Ошибки воспитателя детей допускаемые при счете

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

В  ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ СЧЁТУ

Ситуация 1. «Как Белоснежка считала гномов»

Цель: Показать,  что количество предметов не зависит от того, как они расположены и от направления счета: справа налево или слева направо.

Сюжет. За столом у Белоснежки собрались гномики. Чтобы их угостить пирожными, ей нужно узнать, сколько гномиков пришло в гости. Сначала Белоснежка пересчитала их слева направо, а затем справа налево. «Каждый раз у меня получается одно и то же число!» — удивилась Белоснежка.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage1.jpeg

Вопрос. Почему у Белоснежки получилось одно и то же число?

Варианты ответов.

  1. Получилось число семь, потому что гномиков в сказке семь.
  2. Считать можно с разных сторон, получается одно и то же число.

Решение проблемы. Вспомнив сказку, дети высказывают, первое предположение: сколько гномиков в сказке, столько гномиков было в гостях у Белоснежки.

Второе предположение можно проверить на практике. Дети выкладывают гномиков в ряд и пересчитывают их слева направо и справа налево так, как это делала Белоснежка. Дети понимают, что направление счета (слева направо или справа налево) не имеет значения, когда нужно узнать количество предметов. Всегда получается одно и то же число.

Вывод. Количество предметов не зависит от направления счета.

Для закрепления этого материала можно использовать следующие задания: посчитать  предметы,  расположенные в ряд, по кругу или беспорядочно. Дети применяют различные способы счета. Каждый раз ребята убеждаются в том, что количество предметов не зависит от их расположения, качественных признаков (формы, цвета) и направления счета.

Детям нравится игра «Где десятый пальчик?» педагог задает вопросы, предлагая решить игровую ситуацию: сколько пальцев на одной руке? На двух? «Покажите. Я считаю пальцы на одной руке, начиная с большого пальца: 1, 2, 3, 4, 5 и обратно: 6, 7, 8, 9. Где десятый пальчик?»

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage4.jpeg

«Сколько шариков по вертикали? Сколько шариков лежит по горизонтали? Сколько всего шариков?»

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage5.jpeg

Обычно детям интересно выполнять задание «Придумай вопросы со словом „сколько”, потому что они любят соревноваться — кто придумает больше вопросов.

Ситуация 2. «Который гномик будет вратарем?»

Цель: закрепить количественный и порядковый счет, их отличия. Определить, что порядковый номер предмета зависит от того, с какой стороны начинается счет.

Сюжет. Гномики захотели участвовать в футбольном матче. Чтобы выбрать вратаря, они встали в ряд. Все решили, что вратарем будет гномик в темном колпачке.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage6.jpeg

Белоснежка. Вратарем будет гномик, который стоит на шестом месте.

Гном. Но я стою на втором месте.

Вопросы. Кто прав? На каком по порядку месте стоит гномик в темном колпачке?

Варианты ответов.

  1. Гномик в темном колпачке стоит на шестом месте.
  2. Гномик в темном колпачке стоит на втором месте.

Решение проблемы. Большинство детей утверждает, что гномик в темном колпачке стоит на шестом месте. Они пересчитывают гномиков слева направо и убеждаются в том, что верным является первый вариант ответа. (При счете дети используют порядковые числительные.)

Кто-то из ребят считает, что гномик в темном колпачке стоит на втором месте. Многие говорят, что это не так. Дети с помощью педагога находят место гномика, считая слева направо и справа налево. Оказывается, гномик стоит и на шестом, и на втором месте одновременно. Так дети начинают понимать, что порядковый номер предмета зависит от направления счета.

Вывод. Когда предметы расположены в ряд (.линейно упорядочены), номер предмета зависит от направления счета.

Задания на закрепление материала. Играя с множеством предметов, дети учатся различать вопросы: «Сколько?», «Который?»

Для этого предлагаются следующие вопросы:

— Где живет жук?        

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage1.jpeg

— Который дом сторожит щенок?

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage2.jpeg

Ситуация 3. «Как лягушонок научился считать»

Цель. Закрепить особенности порядкового счета: порядковый номер предмета зависит от того, как считать — слева направо или справа налево.

Сюжет. На озере жили цапля и лягушонок. У каждого из них была своя кочка-домик. Цапля жила между четвертой и шестой кочками, считая слева. А лягушонок помнил только, что его домик находится на пятой кочке.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage3.jpeg

Вопросы. Где живет лягушонок? Как лягушонку найти свой домик?

Варианты ответов.

  1.  Лягушонок живет на пятой кочке, если считать слева направо.
  2. Лягушонок живет на любой кочке, где не живет цапля.
  3. Лягушонок живет на пятой кочке, если считать справа налево.

Решение проблемы. Сначала все дети сразу находят домик лягушонка, считая слева направо. Некоторые тут же отвергают это решение, считая, что цапля и лягушонок не могут жить в одном домике, потому что цапля может проглотить лягушонка. Ведь она живет на пятой кочке (между четвертой и шестой).

Второй вариант тоже отклоняется, так как по условию задачи лягушонок живет на пятой кочке. Дети приходят к выводу, что правильный — третий вариант ответа. Дети находят пятую кочку, считая справа, — там домик лягушонка. Они убеждаются в том, что при определении места предмета нужно всегда указывать, с какой стороны считать.

Вывод. Место предмета зависит от порядка и направления счета.

Задания на закрепление материала. Дети продолжают играть с лягушонком и учат его считать. Педагог раздает карточки, на которых нарисованы кочки. Стрелками указывается порядок и направление перемещения лягушонка с кочки на кочку.

Если направление счета не указывается, то считать следует слева направо.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage4.jpeg

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage5.jpeg

Ситуация 4. «Найди домик»

Цель. Закрепить особенности порядкового счета: порядковый номер предмета зависит от того, как расположены предметы: выстроены в ряд (линейно упорядочены) или хаотично разбросаны (неупорядочены).

Сюжет. Вариант 1. Дети рассматривают рисунок. Педагог предлагает задание: «Лягушонок живет на шестой кочке. Покажите его домик». Дети не понимают, почему же так трудно найти домик лягушонка.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage6.jpeg

Вопрос. Почему нельзя найти шестую кочку?

Варианты ответов.

  1. Кочки разбросаны, нет порядка, поэтому неизвестно, где первая, вторая и остальные.
  2. Можно узнать, сколько кочек, а шестую найти нельзя.

Решение проблемы. Дети начинают считать кочки по порядку: первая, вторая… Но потом замечают, что каждый из них показывает на разные кочки. «Надо пронумеровать домики-кочки», — предлагают дети. Но тогда у каждого получается «своя» нумерация: сразу несколько домиков оказываются под шестым номером. Все приходят к выводу, что при таком (разбросанном) положении кочек нельзя найти домик лягушонка. Правильны и первый, и второй варианты ответов.

Вывод. Если множество предметов не расположено в ряд (не упорядочено линейно), то место предмета определить нельзя.

Вариант 2. Дети рассматривают рисунок.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage7.jpeg

Педагог. Лягушонок живет на шестой кочке. Где домик лягушонка?

Дети считают домики-кочки, используя порядковые числительные. Все показывают на один и тот же домик.

Вопросы. Можно ли на этом рисунке найти домик лягушонка? Почему?

Варианты ответов.

  1. Домик найти можно — кочки стоят друг за другом по порядку.
  2. Если считать слева направо, то можно найти домик лягушонка.

Решение проблемы. Дети на практике проверяют сделанные предположения и находят домик лягушонка: считают слева направо, используя при счете порядковые числительные. Дети отмечают, что кочки расположены в один ряд, поэтому никто не ошибся.

Вывод. Если множество предметов расположено в ряд (линейноупорядочено), то всегда можно определить местонахождение предмета.

Задания на закрепление материала. Детям даются предметы, расположенные в ряд (линейно упорядочение) и не расположенные в ряд (не упорядочение линейно), которые они считают, используя количественные и порядковые числительные.

Рассказывая о местонахождении предмета, дети употребляют слова «следует за», «предшествует», «между».

Ситуация 5. «Почему поссорились Том и Джерри?»

Цель. Закрепить правила  количественного и порядкового счета.

Сюжет. Том и Джерри купили билеты в кинотеатр. Том — на третье место в первом ряду, а Джерри — на пятое место в первом ряду. А в зале неожиданно друг для друга Том и Джерри оказались на одном месте и не могли понять, как это произошло. Каждый из них считал, что это его место.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage8.jpeg

Вопрос. Почему Том и Джерри сели на одно место, хотя билеты у них были разные?

Варианты ответов.

  1. Том правильно нашел свое место, а Джерри — нет.
  2. Джерри правильно нашел свое место, а Том — неправильно.
  3. Оба перепутали места.

Решение проблемы. Дети рассматривают рисунок и ищут правильное решение. Они берут билет Тома (первый ряд, третье место) и находят его место в зале кинотеатра. При этом дети считают слева направо, используя порядковые числительные. Затем проверяют, правильно ли Джерри нашел свое место — первый ряд, пятое место. Оказалось, что Джерри считал справа налево и поэтому сел на место Тома. Джерри нужно было считать слева направо. Том не ошибся. Верным оказался первый вариант ответа.

Вывод. Когда предметы расположены в ряд, то при определении места предмета без указания направления счета обычно принято считать слева направо.

Задание на закрепление материала. Дети играют в сюжетно-дидактическую игру «Театр». Они покупают билеты и находят свои места в театре согласно указанным на билете ряду и месту. Во время игры дети спрашивают друг друга: «Где ты сидишь?», «Кто сидит на пятом месте?», «Кто сидит рядом с-…?», «Кто сидит слева (справа, за тобой, впереди)?», «Сколько мест в ряду?»

Ситуация 6. «Каждый хочет быть первым»

Цель. Показать, что при порядковом счете большое значение имеет начало (точка) отсчета.

Сюжет. Педагог напоминает детям, что в году двенадцать месяцев, в каждом месяце — четыре недели, а каждая неделя состоит из семи дней. Затем он говорит, что неделя начинается с понедельника, и дальше рассказывает о днях недели: «Однажды дни недели поспорили:

  • Почему Понедельник все время первый? — заволновалась Среда.
  • А я всегда первый, — заявил Понедельник».

Вопросы. С понедельника начинается неделя. Но всегда ли с понедельника начинается месяц? Всегда ли первое число приходится на понедельник?

Варианты ответов.

  1. Понедельник — всегда первое число.
  2. Не знаю.
  3. В понедельник может быть любое число.

Решение проблемы. Какой ответ правильный? Педагог предлагает детям поиграть в дни недели, ведь из них состоит месяц. Дети строятся в круг — это «месяц». Затем педагог разбивает их на недели, начиная с понедельника.

Пересчитываясь по порядку, они открывают для себя, что понедельник может быть первым, вторым, пятнадцатым и даже двадцать вторым, то есть верен третий вариант ответа.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage13.jpeg

Вывод. Если «построить» месяц из недель и считать по порядку дни недели, как дни месяца, то на понедельник будет приходиться несколько чисел.

Счет – это
деятельность с конечными множествами
.
Счет включает в себя структурные
компоненты:

— цель (выразить
количество предметов числом),

— средства достижения
(процесс счета, состоящий из ряда
действий, отражающих степень освоения
деятельности),

— результат (итоговое
число): сложность представляется для
детей в достижении результата счета,
то есть итог, обобщение. Выработка умения
отвечать на вопрос «сколько?» словами
много, мало, один два, столько же, поровну,
больше, чем… ускоряет процесс осмысления
детьми знания итогового числа при счете.

В
возрасте трех—шести лет дети овладевают
счетом
.
В этот период их основная
математическая деятельность — счет.

В начале формирования счетной деятельности
(чет­вертый год жизни) дети учатся
сравнивать множества поэ­лементно,
путем накладывания и прикладывания, т.
е. они овладевают так называемым
«дочисловым этапом» счета (А. М. Леушина).
Позднее (пятый—седьмой
год жизни) обучение счету также происходит
только на основе практи­ческих и
логических операций с множествами

А.
М. Леушина определила шесть
этапов развития счет­ной деятельности

у детей. При этом первые два этапа
явля­ются подготовительными. В этот
период дети оперируют с множествами,
не используя чисел. Оценка количества
осу­ществляется с помощью слов «много»,
«один», «ни одного», «больше — меньше
— поровну». Эти этапы характеризуются
как дочисловые.

Первый
этап

можно
соотнести со вторым и третьим годом
жизни. Основная цель этого этапа —
ознакомление со струк­турой множества.
Основные способы — выделение отдель­ных
элементов в множестве и составление
множества из от­дельных элементов.
Дети сравнивают контрастные множест­ва:
много и один.

Второй
этап

также
дочисловой, однако в этот период дети
овладевают счетом на специальных
занятиях по математике.

Цель
— научить сравнивать смежные множества
поэле­ментно, т.
е. сравнивать множества, отличающиеся
по коли­честву элементов на один.

Основные
способы — накладывание, прикладывание,
сравнение. В результате этой деятельности
дети должны нау­читься устанавливать
равенство из неравенства, добавляя один
элемент, т.
е. увеличивая, или убирая, т.
е. уменьшая, множество.

Третий
этап

условно
соотносится с обучением детей пя­того
года жизни.

Основная
цель — ознакомить детей с обра­зованием
числа.

Характерные
способы деятельности — срав­нение
смежных множеств, установление равенства
из нера­венства (добавили еще один
предмет, и их стало поровну — по два, по
четыре и т.
д.).

Результат
— итог счета, обозначенный числом. Таким
об­разом, ребенок вначале овладевает
счетом, а затем осознает результат —
число.

Четвертый
этап

овладения
счетной деятельностью осу­ществляется
на шестом году жизни. На этом этапе
происхо­дит ознакомление детей с
отношениями между смежными числами
натурального ряда.

Результат
— понимание основного принципа
натураль­ного ряда: у каждого числа
свое место, каждое последующее число
на единицу больше предыдущего, и наоборот,
каждое предыдущее — на единицу меньше
последующего.

Пятый
этап

обучения
счету соотносится с седьмым го­дом
жизни. На этом этапе происходит понимание
детьми счета группами по 2, по 3, по 5.

Результат
— подведение детей к пониманию десятичной
системы счисления. На этом обучение
детей дошкольного возраста обычно
заканчивается.

Шестой
этап

развития
счетной деятельности связан с овладением
детьми десятичной системой счисления.
На седь­мом году жизни дети знакомятся
с образованием чисел второ­го десятка,
начинают осознавать аналогию образованная
лю­бого числа на основе добавления
единицы (увеличения: і
числа
на единицу). Понимают, что десять единиц
составляют один десяток. Если к нему
прибавить еще десять единиц, то полу­чится
два десятка и т. д. Осознанное понимание
детьми деся­тичной системы происходит
в период школьного обучения.

Вся работа по
развитию счетной деятельности

у дошкольников проходит строго в
соответствии с требованиями программного
содержания.

В каждой возрастной группе детского
сада обозначены задачи по развитию у
детей элементарных математических
представлений, в частности по развитию
счетной деятельности, в соответствии
с «Программой воспитания и обучения в
детском саду».

ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ
ГРУППЕ

начинают проводить специальную работу
по формированию элементарных математических
представлений. От того, насколько успешно
будет организовано первое восприятие
количественных отношений и пространственных
форм реальных предметов, зависит
дальнейшее математическое развитие
детей. Малышей не
учат считать
,
но, организуя разнообразные действия
с предметами, подводят
к усвоению счета
,
создают возможности для формирования
понятия о натуральном числе.

Программный
материал второй младшей группы

ограничен дочисловым
периодом обучения
.

— У детей
формируются представления о единичности
и множественности

объектов и предметов. В процессе
упражнений, объединяя предметы в
совокупности и дробя целое на отдельные
части, дети овладевают умением воспринимать
в единстве каждый отдельный предмет и
группу в целом. В дальнейшем при знакомстве
с числами и их свойствами это помогает
им освоить количественный состав чисел.

— Дети учатся
образовывать
группы предметов по одному
,
а затем и по
двум-трем признакам

— цвет, форма, размер, назначение и др.,
подбирать пары предметов. При этом
образованное определенным образом
множество предметов дети воспринимают
как единое целое, представленное наглядно
и состоящее из единичных предметов. Они
убеждаются в том, что каждый из предметов
обладает общими качественными признаками
(цвет и форма, раз мер и цвет).

— Группировка
предметов по
признакам

вырабатывает у детей умение сравнивать,
осуществлять логические операции
классификации. От понимания выделенных
признаков как свойств предметов в
старшем дошкольном возрасте дети
переходят к освоению общности по
количеству. У них формируется более
полное представление о числах.

— У детей
формируется представление о предметных
разночисленных совокупностях
:
один, много, мало (в значении несколько).
Они постепенно овладевают умением
различать их, сравнивать, самостоятельно
выделять в окружающей обстановке.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ
ОБУЧЕНИЯ

Обучение детей
младшей группы носит наглядно-действенный
характер
.
Новые знания ребенок усваивает на основе
непосредственного
восприятия
,
когда следит за действием педагога,
слушает его пояснения и указания и сам
действует с дидактическим материалом.

Занятия
часто начинают с
элементов игры, сюрпризных моментов

— неожиданного появления игрушек, вещей,
прихода гостей и пр. Это заинтересовывает
и активизирует малышей. Однако, когда
впервые выделяют какое-то свойство

и важно сосредоточить
на нем внимание

детей, игровые
моменты могут и отсутствовать.

Выяснение
математических свойств

проводят на
основе сравнения предметов
,
характеризующихся либо
сходными,
либо
противоположными свойствами

(длинный — короткий, круглый — некруглый
и т. п.). Используются предметы,
у которых познаваемое
свойство ярко выражено
,
которые знакомы детям, без лишних
деталей, различаются не
более чем 1-2 признаками
.

Точности восприятия
способствуют движения
(жесты рукой),

обведение рукой модели геометрической
фигуры (по контуру) помогает детям точнее
воспринять ее форму, а проведение рукой
вдоль, скажем, шарфика, ленточки (при
сравнении по длине) — установить
соотношение предметов именно по данному
признаку.

Детей приучают
последовательно выделять и сравнивать
однородные свойства вещей
.
(Что это? Какого цвета? Какого размера?)
Сравнение проводится на основе
практических способов сопоставления:
наложения или приложения.

Большое
значение придается работе
детей с дидактическим материалом
.
Малыши уже способны выполнять довольно
сложные действия в определенной
последовательности (накладывать предметы
на картинки, карточки образца и пр.).
Однако, если
ребенок не справляется с заданием
,
работает непроизводительно, он быстро
теряет к нему интерес
,
утомляется и отвлекается от работы.
Учитывая это, педагог дает
детям образец каждого нового способа
действия.

Стремясь
предупредить возможные ошибки, он
показывает
все
приемы работы и детально разъясняет
последовательность действий.

При этом объяснения должны быть предельно
четкими, ясными, конкретными, даваться
в темпе, доступном восприятию маленького
ребенка. Если педагог говорит торопливо,
то дети перестают его понимать и
отвлекаются. Наиболее сложные способы
действия педагог демонстрирует 2—3
раза, обращая внимание малышей каждый
раз на новые детали. Только многократный
показ и называние одних и тех же способов
действий в разных ситуациях при смене
наглядного материала позволяют детям
их усвоить.

В ходе
работы педагог не только указывает
детям на ошибки, но и выясняет их причины
.
Все ошибки исправляются непосредственно
в действии с дидактическим материалом.
Пояснения не должны быть назойливыми,
многословными. В отдельных случаях
ошибки малышей исправляются вообще без
пояснений. («Возьми в правую руку, вот
в эту! Положи эту полоску наверх, видишь,
она длиннее этой!» и т. п.) Когда дети
усвоят способ действия, то его показ
становится ненужным.

Маленькие дети
значительно лучше
усваивают эмоционально воспринятый
материал
.
Запоминание у них характеризуется
непреднамеренностью. Поэтому на занятиях
широко используются игровые
приемы и дидактические игры
.
Они организуются так, чтобы по возможности
в действии одновременно участвовали
все дети и им не приходилось ждать своей
очереди. Проводятся игры, связанные с
активными движениями: ходьбой и бегом.
Однако, используя игровые
приемы
,
педагог не
допускает, чтобы они отвлекали детей
от главного

(пусть еще и элементарной, но математической
работы).

Пространственные
и количественные отношения

могут быть отражены на этом этапе только
при помощи слов
.
Каждый новый
способ действия
,
усваиваемый детьми, каждое вновь
выделенное свойство

закрепляются
в точном слове
.
Новое слово педагог проговаривает не
спеша, выделяя его интонацией. Все дети
вместе (хором) его повторяют.

Наиболее сложным
для малышей является отражение
в речи математических связей и отношений
,
так как здесь требуется умение строить
не только простые, но и сложные предложения,
употребляя противительный союз А и
соединительный И. Вначале приходится
задавать детям вспомогательные вопросы,
а затем просить их рассказать сразу обо
всем. Например: Сколько камешков на
красной полоске? Сколько камешков на
синей полоске? А теперь сразу скажи о
камешках на синей и красной полосках.
Так ребенка подводят
к отражению связей
:
На красной полоске один камешек, а на
синей много камешков. Воспитатель дает
образец такого ответа. Если ребенок
затрудняется, педагог может начать
фразу-ответ, а ребенок ее закончит.

Для осознания
детьми способа действия

им предлагают в ходе работы сказать,
что и как они делают, а когда действие
уже освоено, перед началом работы
высказать предположение, что и как надо
сделать. (Что надо сделать, чтобы узнать,
какая дощечка шире? Как узнать, хватит
ли детям карандашей?) Устанавливаются
связи между свойствами вещей и действиями,
с помощью которых они выявляются. При
этом педагог не допускает употребления
слов, смысл которых не понятен детям.

В процессе
разнообразных практических действий
с совокупностями дети усваивают
и используют в своей речи простые слова
и выражения
,
обозначающие уровень количественных
представлений: много,
один, по одному, ни одного, совсем нет
(ничего нет), мало, такой же, одинаковый
(по цвету, форме), столько же, поровну;
столько, сколько; больше, чем; меньше,
чем; каждый из всех.

Итак,
в младшем дошкольном возрасте
,
в дочисловой период обучения дети
овладевают практическими приемами
сравнения (на­ложение, приложение,
составление пар), в результате которых
ос­мысливаются математические
отношения: «больше», «меньше», «по­ровну».
На этой основе формируется умение
выделять качественные и количественные
признаки множеств предметов, видеть
общность и различия в предметах по
выделенным признакам

ПРОГРАММА СРЕДНЕЙ
ГРУППЫ

направлена на
дальнейшее формирование

математических представлений у детей.

Одна
из
основных программных задач

обучения детей пятого го­да жизни
состоит в
формировании у них умения считать,
выработ­ке соответствующих навыков

и на этой основе развитии
представ­ления о числе
.

Сформированное
в младшем дошкольном возрасте (2—4 года)

умение анализировать множества предметов
с точки зрения их чис­ленности, видеть
последовательность и различия по
качественным и количественным признакам,
представление о равенстве и нера­венстве
предметных групп, умение должным образом
отвечать на вопрос «сколько?» (столько
же, здесь больше, чем там) явля­ется
основой
овладения счетом
.

В
среднем дошкольном возрасте

(пятый год жизни) в процес­се сравнения
двух групп предметов, выделения их
свойств, а так­же счета у детей
формируются
представления:

  1. о
    числе, позволя­ющие дать точную
    количественную оценку совокупности,
    они овла­девают приемами и правилами
    счета предметов, звуков, движений (в
    пределах 5);

  2. о
    натуральном ряде чисел (последовательности,
    месте числа) их знакомят с образо­ванием
    числа (в пределах 5) в процессе сравнения
    двух мно­жеств предметов и увеличения
    или уменьшения одного из них на единицу;

  3. уделяется
    внимание сравнению множеств предметов
    по количеству сос­тавляющих их
    элементов (как без счета, так и в сочетании
    со счетом), уравниванию множеств,
    отличающихся одним элементом, установлению
    взаимосвязи отношений «больше — меньше»
    (если ми­шек меньше, то зайцев больше);

  4. дети,
    овладев умением считать предметы,
    звуки, движения, отвечать на вопрос
    «сколько?», учатся определять порядок
    следования предметов (первый, последний,
    пятый), отвечать на вопрос «который?»,
    т.е. практически пользовать­ся
    количественным и порядковым счетом;

  5. у
    детей формируются умения воспроизводить
    множества, отсчитывая предметы по
    образцу, по заданному числу из большего
    количества, запоминать числа, представление
    о числе как общем признаке разно­образных
    множеств (предметов, звуков), они
    убеждаются в не­зависимости числа
    от несущественных признаков (например,
    цвета, занимаемой площади, размеров
    предметов и др.), используют различные
    способы получения равных и неравных
    по количеству групп и учатся видеть
    идентичность (тождественность), обоб­щать
    по числу предметы множеств (столько
    же, по четыре, пять, такое же количество,
    т.е. число).

  6. формируются
    представления о первых пяти числах
    натурального ряда (порядке их следования,
    зависимости между смежными числами:
    больше, меньше), вырабатываются умения
    пользоваться ими в различных бытовых
    и игровых ситуациях.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ
ОБУЧЕНИЯ СЧЕТУ

Обучение счету
в пределах 5
.
Обучение счету должно помочь детям
понять цель данной деятельности (только
сосчитав предметы, можно точно ответить
на вопрос сколько?) и овладеть ее
средствами: называнием числительных
по порядку и соотнесением их к каждому
элементу группы. Четырехлетним детям
трудно одновременно усвоить обе стороны
этой деятельности. Поэтому в средней
группе обучение
счету рекомендуется осуществлять в два
этапа.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ
на основе сравнения
численностей двух групп

предметов детям раскрывают
цель
данной
деятельности (найти
итоговое число
).
Их учат различать группы предметов в 1
и 2, 2 и 3 элемента и называть итоговое
число на основе счета воспитателя. Такое
«сотрудничество» осуществляется
на первых двух занятиях.

Сравнивая 2
группы предметов
,
расположенные в 2 параллельных ряда,
одна под другой, дети видят, в какой
группе больше (меньше) предметов или их
в обеих поровну. Они обозначают эти
различия словами-числительными и
убеждаются: в группах поровну предметов,
их количество обозначается одним и тем
же словом (2 красных кружка и 2 синих
кружка), добавили (убрали) 1 предмет, их
стало больше (меньше), и группа стала
обозначаться новым словом.

Дети начинают
понимать, что каждое
число обозначает определенное количество

предметов, постепенно усваивают
связи между числами

(2 > 1, 1 < 2 и т. д.).

Организуя
сравнение 2 совокупностей

предметов, в одной из которых на 1 предмет
больше, чем в другой, педагог считает
предметы
и
акцентирует
внимание
детей
на итоговом числе
.
Он сначала выясняет, каких предметов
больше (меньше), а затем — какое число
больше, какое меньше. Основой
для сравнения чисел

служит различение
детьми численностей
множеств

(групп) предметов и наименование
их словами-числительными.

Важно,
чтобы дети увидели не
только то, как можно получить последующее
число (n+1)
,
но и то, как можно получить предыдущее
число
: 1 из
2, 2 из 3 и т. п. (n — 1). Воспитатель то
увеличивает группу, добавляя 1 предмет,
то уменьшает, удаляя из нее 1 предмет.
Каждый раз выясняя,
каких предметов больше, каких — меньше
,
переходит к
сравнению чисел
.
Он учит детей указывать не только, какое
число больше, но и какое меньше (2>1,
1<2, 3>2, 2<3 и т. д.). Отношения «больше»,
«меньше»

всегда
рассматриваются в
связи друг с другом
.
В ходе работы педагог постоянно
подчеркивает: чтобы узнать, сколько
всего предметов, надо их сосчитать.

Акцентируя внимание
детей на
итоговом числе
,
педагог сопровождает называние его
обобщающим
жестом

(обведение группы предметов рукой) и
именует

(т.е. произносит название самого предмета).
В процессе счета числа не именуются (1,
2, 3 — всего 3 грибочка).

Детей побуждают
называть и
показывать
,
где 1, где 2, где 3 предмета
,
что служит установлению ассоциативных
связей между группами
,
содержащими 1, 2, 3 предмета, и соответствующими
словами-числительными.

Большое внимание
уделяют отражению
в речи детей результатов сравнения
совокупностей

предметов и чисел. («Матрешек больше,
чем петушков. Петушков меньше, чем
матрешек. 2 больше, а 1 меньше, 2 больше,
чем 1, 1 меньше, чем 2».)

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ
дети овладевают счетными
операциями
.
После того как дети научатся различать
множества (группы), содержащие 1 и 2, 2 и
3 предмета, и поймут, что точно ответить
на вопрос сколько? можно, лишь сосчитав
предметы, их учат вести
счет предметов в пределах 3, затем 4 и 5.

С первых занятий
обучение счету должно строиться так,
чтобы дети
поняли
, как
образуется каждое последующее (предыдущее)
число, т.е. общий
принцип построения натурального ряда
.
Поэтому показу образования каждого
следующего числа предпосылается
повторение того, как было получено
предыдущее число.

Последовательное
сравнение 2-3 чисел

позволяет показать детям, что любое
натуральное число больше одного и меньше
другого, «соседнего»

(3 < 4 < 5), разумеется, кроме
единицы, меньше которой нет

ни одного натурального числа. В дальнейшем
на этой основе дети поймут относительность
понятий «больше», «меньше».

Они должны научиться
самостоятельно
преобразовывать множества

предметов. Например, решать, как сделать,
чтобы предметов стало поровну, что надо
сделать, чтобы стало (осталось) 3 предмета
вместо 2 (вместо 4) и т. п.

В средней группе
тщательно
отрабатывают счетные навыки
.
Воспитатель многократно показывает и
разъясняет приемы счета, приучает детей
вести счет предметов правой рукой слева
направо; в процессе счета указывать на
предметы по порядку, дотрагиваясь до
них рукой; назвав последнее числительное,
сделать обобщающий жест, обвести группу
предметов рукой.

Дети обычно
затрудняются
в согласовании числительных с
существительными

(числительное один заменяют словом
раз). Воспитатель подбирает для счета
предметы мужского, женского и среднего
рода (например, цветные изображения
яблок, слив, груш) и показывает, как в
зависимости от того, какие предметы
пересчитываются, изменяются слова один,
два. Ребенок считает: «Раз, два, три».
Педагог останавливает его, берет в руки
одного мишку и спрашивает: «Сколько
у меня мишек?» — «Один мишка»,-
отвечает ребенок. «Правильно, один
мишка. Нельзя сказать «раз мишка».
И считать надо так: один, два…»

Для закрепления
навыков счета

используется большое
количество упражнений
.
Упражнения в счете должны быть почти
на каждом занятии до конца учебного
года. Чтобы создать предпосылки для
самостоятельного счета, меняют счетный
материал, обстановку занятий, чередуют
коллективную работу с самостоятельной
работой детей с пособиями, разнообразят
приемы. Используются разнообразные
игровые упражнения, в том числе такие,
которые позволяют не только закреплять
умение вести счет предметов, но и
формировать представления о форме,
размере, способствуют развитию
ориентировки в пространстве. Счет
связывают со сравнением размеров
предметов, с различением геометрических
фигур и выделением их признаков; с
определением пространственных направлений
(слева, справа, впереди, сзади).

Детям предлагают
найти определенное количество предметов
в окружающей обстановке. Вначале ребенку
дают образец (карточку). Он ищет, каких
игрушек или вещей столько же, сколько
кружков на карточке. Позднее дети учатся
действовать лишь по слову. («Найди 4
игрушки».) Проводя работу с раздаточным
материалом, надо учесть, что дети еще
не умеют отсчитывать предметы. Задания
вначале даются такие, которые требуют
от них умения считать, но не отсчитывать.

Применение счета
в разных видах детской деятельности
.

Обучая счету, не
следует ограничиваться проведением
формальных упражнений на занятиях.
Воспитатель должен стремиться к тому,
чтобы счет исполь­зовался детьми
повсеместно, и число наряду с количественными
и пространственными признаками предметов
помогало бы детям лучше ориентироваться
в окружающей действительности.

Воспитатель
постоянно использует и создает различные
жизненные и игровые ситуации, требующие
от детей применения навыков счета. В
играх с куклами, например, дети выясняют,
хватит ли посуды для приема гостей,
одежды для того, чтобы собрать кукол на
прогулку, и пр. В игре в «магазин»
пользуются чеками-карточками, на которых
нарисовано определенное количество
предметов или кружков. Воспитатель
своевременно вносит соответствующие
атрибуты и подсказывает игровые действия,
включающие счет и отсчет предметов.

В быту часто
возникают ситуации, требующие выполнения
счета: по заданию педагога дети выясняют,
хватит ли тех или иных пособий или вещей
детям, сидящим за одним столом (коробок
с карандашами, подставок, тарелок и
пр.). Дети считают игрушки, которые взяли
на прогулку. Собираясь домой, проверяют,
все ли игрушки собраны. Любят ребята и
просто пересчитывать предметы, которые
встречаются по пути.

Обучение
счету сопровождается
беседами

с детьми о назна­чении, применении
счета в разных видах деятельности.
Стремясь
углубить представления детей о значении
счета, педагог разъясняет им, для чего
люди считают, что они хотят узнать, когда
считают предметы. Советует детям
посмотреть, что считают их мамы, папы,
бабушки.

Итак,
в
средней группе

под влиянием обучения формируется
счетная деятельность, умение считать
различные совокупности пред­метов в
разных условиях и взаимосвязях.

В
СТАРШЕЙ ГРУППЕ
программа
направлена
на расширение, углубление и обобщение
у детей элементарных математических
представлений, дальнейшее развитие
деятельности счета.


продолжается

работа по
формированию пред­ставлений о
численности

(количественная характеристика)
мно­жеств, способах образования чисел,
количественной оценке вели­чин путем
измерения;

— дети
осваивают
приемы счета предметов, звуков, движений
по осязанию в пределах 10
,
определяют количество условных мерок
при измерении протяженных объектов,
объемов жидкостей, масс сыпучих веществ;

— дети
учатся
образовывать числа путем увеличения
или уменьшения данного числа на единицу
,
уравнивать
множества по числу предметов

при условии количественных разли­чий
между ними в 1, 2 и 3 элемента,
как
и в средней группе, дети отсчитывают
количество пред­метов по названному
числу или образцу

(числовая фигура, кар­точка) или больше
(меньше) на единицу, упражняются в
обоб­щении по числу предметов ряда
конкретных множеств, отличающихся
пространственно-качественными признаками
(форма, расположение, направление счета
и др.) на основе восприятия различными
ана­лизаторами;

— с
целью подготовки детей к счету групп
их обучают
умению разбивать совокупности

в 4, 6, 8, 9, 10 предметов на группы по 2, 3, 4,
5 предметов, определять
количество групп и число отдельных
предметов
;

— дети
знакомятся
с количественным составом чисел

из единиц в пределах 5 на конкретных
предметах и в процессе измерения, что
уточняет и конкретизирует представление
о числе, единице, месте числа в натуральном
ряду чисел;


продолжается

обучение детей различению
количественного и порядкового значения
числа
,
вырабатываются умения применять
количественный и порядковый счет в
практической деятельности;

— в
ходе сравнения множеств и чисел дети
знакомятся
с циф­рами от 0 до 9
,
они учатся
относить их к числам, различать,
исполь­зовать в играх.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ
ОБУЧЕНИЯ СЧЕТУ

Повторение
пройденного
.
В средней группе детей учили вести счет
предметов в пределах 5. Закрепление
соответствующих представлений и способов
действий служит основой для дальнейшего
развития деятельности счета.

Сопоставление
двух совокупностей, содержащих равное
и неравное (больше или меньше на 1) число
предметов в пределах 5, позволяет
напомнить детям, как образуются числа
первого пятка. Для того чтобы довести
до сознания детей значение счета и
приемов поштучного сопоставления
предметов двух групп один к одному для
выяснения отношений «равно», «не
равно», «больше», «меньше»,
даются задания на уравнивание
совокупностей. («Принеси столько
чашек, чтобы всем куклам хватило и не
осталось лишних» и т. п.)

Большое внимание
уделяется закреплению навыков счета;
детей учат вести счет предметов слева
направо, указывая на предметы по порядку,
согласовывать числительные с
существительными в роде и числе, именовать
итог счета. Если кто-то из детей не
понимает итогового значения последнего
названного при счете числа, то ему
предлагается обвести сосчитанные
предметы рукой. Круговой обобщающий
жест помогает ребенку соотнести последнее
числительное со всей совокупностью
предметов. Но в работе с детьми 5 лет он,
как правило, уже не нужен. Детям теперь
можно предлагать сосчитать предметы
на расстоянии, молча, т. е. про себя.

Детям напоминают
приемы счета звуков и предметов на
ощупь. Они воспроизводят определенное
количество движений по образцу и
указанному числу.

Счет в пределах
10.
Для
получения чисел второго пятка и обучения
счету до 10 используют приемы, аналогичные
тем, которые применялись в средней
группе для получения чисел первого
пятка.

Образование
чисел демонстрируется на основе
сопоставления двух совокупностей
предметов
.
Дети должны понять принцип получения
каждого последующего числа из предыдущего
и предыдущего из последующего (n + 1). В
связи с этим на одном занятии целесообразно
последовательно получить 2 новых числа,
например 6 и 7. Как и в средней группе,
показу образования каждого следующего
числа предпосылается повторение того,
как было получено предыдущее число.
Таким образом, всегда сравнивается не
менее чем 3 последовательных числа. Дети
иногда путают числа 7 и 8. Поэтому
целесообразно провести большее количество
упражнений в сопоставлении множеств,
состоящих из 7 и 8 элементов.

Полезно сопоставлять
не только совокупности предметов разного
вида
(например,
елочки, грибочки и др.), но
и группы предметов одного вида

разбивать
на части и сопоставлять их друг с другом

(яблоки большие и маленькие), наконец,
совокупность предметов может сопоставляться
с ее частью. («Кого больше: серых
зайчиков или серых и белых зайчиков
вместе?») Такие упражнения обогащают
опыт действий детей с множествами
предметов.

При оценке
численностей множеств предметов
пятилетних детей еще дезориентируют
ярко выраженные пространственные
свойства предметов. Однако теперь не
обязательно посвящать специальные
занятия показу независимости числа
предметов от их размеров, формы,
расположения, площади, которую они
занимают. Возможно одновременно учить
детей видеть независимость числа
предметов от их пространственных свойств
и получать новые числа.

Умение сопоставлять
совокупности предметов разных размеров
или занимающих разную площадь

создает предпосылки
для понимания значения счета

и приемов
поштучного соотнесения

элементов двух сравниваемых множеств
(один к одному) в выявлении отношений
«равно», «больше», «меньше».
Например, чтобы выяснить, каких яблок
больше — маленьких или больших, каких
цветков больше — ноготков или ромашек,
если последние расположены с большими
интервалами, чем первые, необходимо
либо сосчитать предметы и сравнить их
число, либо сопоставить предметы 2 групп
(подгрупп) один к одному. Используются
разные способы сопоставления: наложение,
приложение, применение эквивалентов.
Дети видят: в одной из групп оказался
лишний предмет, значит, их больше, а в
другой — одного предмета не хватило,
значит, их меньше. Опираясь на наглядную
основу, они сравнивают числа (значит, 8
> 7, а 7 < 8).

Уравнивая группы
добавлением одного предмета к меньшему
их числу или удалением одного предмета
из большего их числа, дети усваивают
способы получения каждого из сравниваемых
чисел
.
Рассматривание взаимосвязи отношений
«больше», «меньше» поможет им
в дальнейшем понять взаимно-обратный
характер отношений между числами (7 >
6, 6 < 7).

Дети должны
рассказывать, как было получено каждое
число, т. е. к какому числу предметов и
сколько добавили или от какого числа
предметов и сколько отняли (убрали).
Например, к 8 яблокам добавили 1, стало
9 яблок. Из 9 яблок взяли 1, осталось 8
яблок и т. п. Если ребята затрудняются
дать четкий ответ, можно задать наводящие
вопросы: «Сколько было? Сколько
добавили (убрали)? Сколько стало?»

Смена дидактического
материала
,
варьирование заданий помогают детям
лучше понять способы получения каждого
числа. Получая новое число, они сначала
действуют по указанию педагога («К 7
яблокам добавьте 1 яблоко»), а потом
самостоятельно преобразуют совокупности.
Добиваясь осознанных действий и ответов,
педагог варьирует вопросы. Он спрашивает,
например: «Что надо сделать, чтобы
стало 8 цилиндров? Если к 7 цилиндрам
добавить 1, сколько их станет?»

Для упрочения
знаний необходимо чередовать коллективную
работу с самостоятельной работой

детей с раздаточным материалом. Ребенок
сопоставляет 2 совокупности, раскладывая
предметы на карточке с 2 свободными
полосками. Демонстрация приемов получения
нового числа (сравнение 3 соседних членов
натурального ряда) обычно занимает не
менее 8-12 мин, чтобы выполнение однообразных
заданий не утомляло детей, аналогичная
работа с раздаточным материалом
проводится чаще на следующем занятии.

Для закрепления
навыков счета в пределах 10

используют разнообразные упражнения,
например «Покажи столько же». Дети
находят карточку, на которой нарисовано
столько же предметов, сколько показал
педагог. («Найдите столько игрушек,
сколько кружков на карточке», «Кто
быстрее найдет, каких игрушек у нас 6
(7, 8, 9, 10)?».) Чтобы выполнить последние
2 задания, педагог заранее составляет
группы игрушек.

Когда детей
познакомят со всеми числами до 10, им
показывают, что для ответа на вопрос
сколько? не
имеет значения, в каком направлении
ведется счет
.
Они в этом сами убеждаются, пересчитывая
одни и те же предметы в разных направлениях:
слева направо и справа налево; сверху
вниз и снизу вверх. Позднее детям дают
представление о том, что считать
можно предметы, расположенные не только
в ряд, но и самыми различными способами.

Они считают игрушки (вещи), расположенные
в форме разных фигур (по кругу, парами,
неопределенной группой), изображения
предметов на карточке лото, наконец,
кружки числовых фигур.

Детям показывают
разные способы
счета одних и тех же предметов

и учат находить
более удобные (рациональные)
,
позволяющие быстро
и правильно сосчитать

предметы. Пересчет одних и тех же
предметов разными способами (3-4 способа)
убеждает детей в том, что начинать счет
можно с любого предмета и вести его в
любом направлении, но при этом надо не
пропустить ни один предмет и ни один не
сосчитать дважды. Специально усложняют
форму расположения предметов.

Если ребенок
ошибается, то выясняют, какая ошибка
допущена (пропустил предмет, один предмет
сосчитал дважды). Воспитатель, пересчитывая
предметы, может намеренно допустить
ошибку. Дети следят за действиями
педагога и указывают, в чем заключалась
его ошибка. Делают вывод о необходимости
хорошо запомнить предмет, с какого был
начат счет, чтобы не пропустить ни один
из них и один и тот же предмет не сосчитать
дважды.

Итак,
количественные представления
у детей 5—6 лет
,
сформи­рованные под влиянием обучения,
носят более обобщенный характер, чем в
средней группе. Дошкольники пересчитывают
предметы независимо от их внешних
признаков, обобщают по числу. У них
накапливается опыт счета отдельных
предметов, групп, использова­ния
условных мерок.

Усвоенные
детьми умения сравнивать числа на
наглядной, ос­нове, уравнивать группы
предметов по числу свидетельствуют о
сформированности у них представлений
об отношениях между чис­лами натурального
ряда.

Счет,
сравнение, измерение, элементарные
действия над числами (уменьшение,
увеличение на единицу) становятся
доступными детям в разных видах их
учебной и самостоятельной деятельности.

В
программе ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ
ГРУППЕ

можно выделить следующие направления:

1.
Развитие
счетной, измерительной деятельности
:
точности и быстроты счета, воспроизведения
количества предметов в большем и меньшем
на один от заданного их числа; подготовка
к усвоению чисел на базе измерения,
использование цифр в разных видах
игровой и бытовой деятельности.

2.
Совершенствование
умений сравнивать числа
,
понимание от­носительности числа:
при сравнении чисел 4 и 5 получается, что
число 5 больше, чем 4, а при сравнении
чисел 5 и 6 — 5 меньше 6. Уточнение
представлений о закономерностях
образования чисел натурального ряда,
количественном составе их из единиц,
составле­ние чисел до 5 из двух меньших.

3.
Формирование
представлений об отношениях «целое —
часть»

на совокупностях, состоящих из отдельных
предметов, при делении предметов на
равные части, в ходе измерения условной
меркой.

4.
Увеличение
и уменьшение чисел в пределах 10 на
единицу
,
подготовка к усвоению арифметических
действий сложения и вычи­тания. Решение
простых арифметических задач, используя
при этом вычислительные приемы увеличения
и уменьшения на единицу.

В
подготовительной к школе группе
совершенствуются
умения сформированные в процессе
обучения детей в старшей группе.

В начале учебного
года целесообразно проверить
,
все ли дети, и в первую очередь те, которые
впервые пришли в детский сад, умеют
считать предметы, сопоставлять количество
разных предметов и определять, каких
больше (меньше) или их поровну, каким
способом при этом пользуются: счетом,
умеют ли дети сравнивать численности
совокупностей, отвлекаясь от размеров
предметов и площади, которую они занимают.

Примерные задания
и вопросы: «Сколько здесь больших
матрешек? Отсчитай сколько же маленьких
матрешек. Узнай, каких квадратов больше:
синих или красных. (На столе беспорядочно
лежат 5 больших синих квадратов и 6
маленьких красных.) Узнай, каких кубиков
больше: желтых или зеленых». (На столе
стоят 2 ряда кубиков; 6 желтых стоят с
большими интервалами один от другого,
а 7 синих — вплотную друг к другу.)

Проверка подскажет,
в какой мере дети овладели счетом и на
какие вопросы следует обратить особое
внимание. Аналогичную проверку можно
повторить спустя 2-3 месяца, для того
чтобы выявить продвижение детей в
овладении знаниями.

Счете отсчет
предметов в пределах 10

В счете и отсчете
предметов в пределах 10 дети упражняются
в течение
всего учебного года
.
Они должны твердо запомнить порядок
следования числительных и уметь правильно
соотносить числительные с пересчитываемыми
предметами, понимать, что последнее
названное при счете число обозначает
общее количество предметов совокупности.
Если дети допускают ошибки при счете,
необходимо показать и разъяснить его
действия.

Счет групп
предметов

При закреплении
навыков счета и отсчета важно наряду
со счетом отдельных предметов упражнять
детей в счете групп, состоящих из
однородных предметов.

Дошкольникам
предъявляют группу, составленную из
равных количеств однородных предметов:
матрешек, кубиков, конусов, чашек и т.
п. — или моделей геометрических фигур:
треугольников, кругов и т. п. Цветные
изображения предметов или геометрических
фигур могут размещаться на фланелеграфе.
Задают вопрос: «Сколько групп…?
Сколько… в каждой группе? Сколько
всего…?» Отвечая на последний вопрос,
дети пересчитывают предметы по одному.

Оживление вносят
игровые моменты. Например, воспитатель
размещает на фланелеграфе картинки с
изображением самолетов и спрашивает:
«Сколько звеньев самолетов? Сколько
самолетов в каждом звене? Сколько рядов
самолетов? Сколько всего самолетов?»
Затем дети закрывают глаза, а воспитатель
меняет расположение игрушек. Дети
открывают глаза, отгадывают, что
изменилось, и считают, сколько теперь
звеньев самолетов, по скольку самолетов
в каждом звене и т. п.

Позднее детям
предлагают отсчитать определенное
количество предметов и разложить их
группами: по 2, по 3, по 4, по 5. Выясняют,
сколько групп получилось и по скольку
предметов в каждой группе. Вначале можно
использовать сюжетный иллюстративный
материал, например разделить 8 рыбок в
2 (4) аквариума, а затем абстрактный —
геометрические фигуры.

После того как
дети выполнят задания и расскажут,
сколько получилось групп и по скольку
предметов в каждой, им предлагают
подумать, сколько станет групп, если в
каждой группе будет не по 3, а по 2 предмета
или на 1 предмет больше, или, наоборот,
сколько будет предметов в каждой группе,
если групп станет на 1 больше (меньше)
или 4 группы, вместо 3, 2 вместо 3 и т. п.

Нельзя допускать,
чтобы дети действовали на авось. Надо
предлагать им сначала подумать и самим
догадаться, как перестроить группы, не
разрушая их, а потом проверить, не
ошиблись ли они. Например, распределили
6 кружков на 2 группы, причем в каждой
группе по 3 кружка. Надо сделать так,
чтобы стало 3 группы кружков. Для этого
ребята должны взять по 1 кружку из каждой
группы и составить новую.

Каждый раз
устанавливают связь между количеством
групп и количеством предметов в группе.
Дети видят: увеличивают количество
групп — уменьшают количество предметов
в каждой из них, уменьшают количество
групп — увеличивают в каждой из них
количество предметов (при условии, что
общее число предметов одно и то же).

Упражнениям в
счете групп предметов отводят 6-7 занятий.
Они имеют существенное значение для
развития понятия числа. В качестве
единицы счета теперь наряду с отдельными
предметами выступают группы предметов.
Таким образом, единица отвлекается от
отдельностей.

Обучение
детей счету

групп предметов сопровождается делением
совокупности на группы, выделением
отношений «целое — часть», зависимости:
чем больше по количеству целое
(совокупность), тем больше предметов в
группе (части). Выделяется и более сложная
зависимость между количеством групп,
на которое делится целое, и количеством
предметов в группе.

К моменту перехода
детей в школу у них должна быть воспитана
привычка вести счет и раскладывать
предметы слева направо, действуя правой
рукой
. Но,
отвечая на вопрос сколько?, дети могут
считать предметы в любом направлении:
слева направо и справа налево, а также
сверху вниз и снизу вверх. Они убеждаются,
что считать можно в любом направлении,
но при этом важно не пропустить ни одного
предмета и ни один предмет не сосчитать
дважды.

Подобный материал:

  • Хваловой Елены Викторовны 2003 год Содержание Введение стр. 3 Теоретические основы, 556.15kb.
  • И в срок Содержание Введение. Проблема, источники, историография стр. 5 Проблематика, 355.84kb.
  • Первушкина Татьяна Филипповна 2011г. Оглавление введение. Цели и задачи работы. Стр., 98.19kb.
  • Содержание: введение (3 стр), 346.64kb.
  • Отчет по практической части работы: таблицы, графики, схемы, рисунки и т д. не менее, 5.61kb.
  • План. Введение: актуальность использования компьютера на уроках истории. Стр. 1 Цели, 2220.1kb.
  • Задание. Содержание. Введение. Сущность вопросов, изучаемых в рамках заданной темы, 26.68kb.
  • Организация самостоятельной работы студентов юридической и неюридических специальностей, 46.26kb.
  • План Актуальность выбора темы. Организация самостоятельной работы учащихся одна, 262.17kb.
  • Переработать лекционный конспект и внести в него дополнения из учебников; просмотреть, 48.09kb.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ:

№ 1

Дети придумывают задачи на вычитание. Вот одна из задач: На ветке сидело 7 птиц, одна улетела. Сколько птиц стало на ветке?

1. Какую ошибку допустили дети?

2. Как избежать этой ошибки в дальнейшей работе?

2-й уровень.

Какая работа проводится на I и II этапах по обу­чению детей решению и составлению задач?

3-й уровень.

Другие точки зрения на методику обучения детей составлению и решению задач?

№ 2

В старшей группе на занятии по математике в ноябре месяце дети с места считали шепотом поставленные воспитате­лем на наборное полотно машинки, многие при этом указывали на каждый предмет пальцем. Количество машин дети называли безошибочно.

Вопросы:

1. Соответствуют ли навыки детей возрастным возможностям?

2. Какую работу должен провести воспитатель, чтобы научить детей считать про себя?

2-й уровень.

Элементы счета, методика работы по усвоению правил счета.

3-й уровень.

Альтернативные методики обучения детей счету.

№ 3

Родители девочки обратились к воспитателю: «Наша дочка через год пойдет в школу, а она не знает цифр и не умеет их писать. Считает хорошо только до 10, а дальше путает чис­ла. Решает задачи она только на пальцах. Достаточно ли таких знаний для поступления в школу»?

Вопросы:

1. Как Вы смогли бы ответить на этот вопрос?

2. С каким уровнем знаний о количестве должен поступать ребенок в школу?

3. Какие навыки учебной деятельности должны быть сформированы у старшего дошкольника?

2-й уровень.

Знакомство детей с цифрами /Р.П.Чуднова, Л.Цидилина/.

3-й уровень.

Методика работы по запоминанию детьми чисел Е.В.Соловьевой.

№ 4

Воспитатель подготовительной группы, планируя занятие по закреп­лению умений детей сравнивать смежные числа в пределах 8 на конкретном материале, просматривает итоги предыдущего занятия. Внимание привлекла следующая запись: Оля, Ира и Нина плохо считают, часто ошибаются, неправильно отвечают на вопро­сы, в частности на вопрос «на сколько больше или меньше то или иное число?».

1-й уровень.

  1. Как учесть знания детей при планировании следую­щего занятия?
  2. Какие дидактические игры могут помочь в устранении ошибок?

3. Какие знания не усвоены детьми?

2-й уровень.

Придумайте игровые упражнения на пони­мание отношений между смежными числами.

3-й уровень.

Взгляды Ф.Н.Блехер, В.Лаксон, Р.Грина на восприятие детьми числа.

№5

В игре «Назови соседей» детям предлагается выложить карточки с числами-соседями названного педагогом числа. Витя положил перед собой карточки 5 и 6,после того, как пе­дагог назвал число 4. И каждый раз, после того как назывались числа, он выкладывал карточки с числами, которые идут после названного.

Воспитатель поправляет Витю, просит назвать числа по поряд­ку. Мальчик правильно называл последовательность чисел. Но когда его просили назвать число, которое стоит перед данным, ребенок называл числа наугад.

1-й уровень.

1. Какие навыки сформированы у мальчика?

2. Какая программная задача не усвоена им. Назовите возможные причины пробела в знаниях ребенка.

2-й уровень.

Составьте план индивидуальной работы с ребенком.

3-й уровень.

Какая работа, предложенная Е.В.Соловье­вой, способствует запоминанию числительных по порядку?

№ 6

В подготовительной группе было несколько мальчиков, ко­торые очень увлекались математикой. Они часто придумывали ин­тересные задачи, которые обсуждались со всеми детьми, а наибо­лее оригинальные задачи воспитатели записывали в специальную тетрадь.

1-й уровень.

1. Правильно ли действовали воспитатели?

2. В чем должен состоять индивидуальный подход к таким детям на занятиях и в повседневной жизни?

2-й уровень.

Обучение детей составлению и решению задач, этапы работы.

3-й уровень.

Задачи на нахождение изначального числа.

№7

Иногда в подготовительной группе встречаются дети, которые не могут самостоятельно придумать арифметическую задачу, повторить ее условие и ход решения.

Между тем эти дети сообразительны, о чем можно судить по таким фактам: при решении задач они изобретают свои вари­анты ответов, фантазируют при составлении рассказов.

1-й уровень.

1.Чем может быть вызвана пассивность на занятии по математике?

2. Как учитывать эти особенности воспитателю?

2-й уровень.

Этапы в обучении детей составлению и решению задач.

3-й уровень.

Методика работы по закреплению умений решать задачи, записывание их с помощью цифр /использование математических кубиков/.

№ 8

Оценивая действия детей в процессе выполнения заданий, педагог говорит:

— Да, ты сегодня хорошо считала, почти не ошибалась.

— Умница, Юленька, как аккуратно нарисовала квадрат, нигде квадрат не сошел с линеечек.

— Катя, ты сегодня хорошо считала, но вот при решении задач допускала ошибки.

— Да, Олег, ты сегодня быстрее сложил узор, чем вчера.

— Что по-твоему, Вася, тебе сегодня особенно удалось? А что еще не совсем получилось?

1-й уровень.

1.Какую характеристику Вы можете дать указаниям педагога?

2. В чем важность таких оценок?

3. В какой возрастной группе это происходило?

2-й уровень.

Организация занятий по математике в подго­товительной группе?

3-й уровень.

Обучение детей подготовительной группы умению анализировать свою работу. Важность самооценки в подготовке детей к школе.

№9

В 1-й части занятия дети с помощью воспитателя вспом­нили, как на предыдущем занятии они составляли группу каран­дашей разного цвета. «Сколько нужно взять карандашей, если я назову число 6? Миша, возьми столько же карандашей, и расскажи, сколько карандашей каждого цвета и сколько всего?» — предлагает педагог.

Далее он предлагает составить группу из 7 предметов, подобрать разные по высоте домики и задает вопросы.

1-й уровень.

1.В какой последовательности нужно предлагать вопро­сы и как их формулировать?

2. Какая программная задача решалась в этой части занятия?

2-й уровень.

Какие Вы можете назвать игровые упражне­ния для закрепления знаний?

В какой возрастной группе проводилась работа?

3-й уровень.

Для чего необходимо проводить работу в подготовительной группе по обучению детей умению составлять число из единиц?

№ 10

Для подвижной игры «Автомобили и гаражи» воспитатель в разных местах участка прикрепляет числовые карточки, нa которых наклеено от одного до 5 кружков, это номера гаражей. Детям он раздает по одной карточке на которой нак­леены от одного до пяти треугольников — это номера машин. По сигналу педагога автомобили, двигающиеся в разных направле­ниях должны приехать в своей гараж, на номере которого столь­ко же кружков, сколько треугольников на номере машины. Игра повторяется 3 раза, каждый раз по указанию воспитателя де­ти обмениваются карточками.

1-й уровень.

1. С какой целью проводилась игра?

2. Как вы объясните детям правила игры?

3. Как будете проверять правильность выполнения за­дания.

2-й уровень.

Назовите игры и упражнения, помогающие решать аналогичные задачи обучения в средней группе.

3-й уровень.

Методика Т.И.Ерофеевой, Е.В.Сербиной по обучению детей счету.

№ 11

Ребенок средней группы пересчитывает матрешек, дотраги­ваясь рукой до каждой матрешки. «Раз матрешка, два матрешка, три матрешка, четыре, пять».

На вопрос воспитателя: «Сколько всего матрешек ?» он начинает пересчитывать их снова.

Вопросы:

1.Правильно ли ребенок считал?

2.Каковы причины ошибок?

3.Назовите, какие навыки счета должны быть сформированы у детей средней группы к концу года?

2-й уровень.

Ошибки воспитателя, детей, допускаемые при счете.

3-й уровень.

Альтернативные методики обучения детей счету.

№ 12

В среднюю группу вновь открывшегося ДОУ пришли дети с разными математическими знаниями. Одни дети умели правильно считать до трех, другие пересчитывая стоящие перед ними иг­рушки, пропускали некоторые и не могли ответить на вопрос:

«Сколько?», не прибегая в счете к помощи руки; третьи не могли назвать числа по порядку, сбивались при счете игрушек. Были дети, которые хорошо называли числа до 5 и дальше, но нe могли сосчитать стоящие перед ними предметы.

Вопросы:

1. Объясните, почему у детей одного и того же возраста наблюдаются разные навыки счета.

2. С чего нужно начать работу по обучению счету в данной возрастной группе?

3. Какие навыки счетной деятельности должны быть сформированы у детей средней группы к концу года?

2-й уровень.

В чем должен заключаться дифференцирован­ный подход к детям в обучении счету в данном случае?

3-й уровень.

Как можно привлечь родителей в помощь воспитателям?

№ 13

Глядя на карточку, где на верхней полоске лежат 4 красных квадрата, а на нижней 5 зеленых. Костя / 4 г.4 мес./ на вопрос: «Каких квадратов больше?» ответил: «Красных квад­ратов больше, потому что они лежат на верхней полоске, а наверху всегда кладут больше».

1. Какова причина, вызвавшая такой ответ?

2. Что нужно учесть воспитателю в дальнейшей работе при сравнении двух групп предметов?

2-й уровень.

Обучение детей счету. Ф.Н.Блехер.

3-й уровень.

Придумать игровые упражнения на понимание независимости числа.

№ 14

В процессе занятия во 2-ой младшей группе воспитатель раздал каждому ребенку по 1 кружку и квадрату. Во время объяс­нения многие дети, не слушали взрослого, рассматривали фигу­ры и играли с ними. Воспитатель предложил детям взять в руки круг. Одни, взяв круг, стали катать его по столу, другие начали круг и квадрат накладывать друг на друга.

1-й уровень.

Вопросы:

1.Каковы причины такого поведения детей?

2. Какие ошибки были допущены воспитателем в организации занятия?

3. Как бы вы поступили на месте воспитателя?

2-й уровень. Программные темы Леушиной А.М.по обучению детей работе с множествами, их сущность.

3-й уровень.

Работа по «Радуге» во 2-й младшей группе /счет./

№15

Воспитатель ставит на подставку игрушечных солдатиков и просит детей придумать разные задачи про этих солдатиков. Вызванные дети повторяют за первым придуманную им задачу.

1-й уровень.

1.Объясните, почему дети повторяли одну и ту же задачу?

2. Какие приемы в работе надо использовать воспитателю, чтобы дети научились придумывать задачи, разные по содержанию с одними и теми же предметами?

2-й уровень.

Какая работа проводится на 1 и 2 этапах при обучении детей составлению и решению задач?

3-й уровень.

Альтернативные точки зрения на методику обучения детей составлению и решению задач.

№16

На одном из первых занятий по составлению арифметичес­ких задач детей просят повторить составленную задачу.

Коля повторяет задачу так:

«У Ларисы было 3 кубика, один она отдала Сереже. У Ларисы осталось 2 кубика».

Света повторяет эту же задачу так:

«У Ларисы были кубики, и она отдала один Сереже». Сколько кубиков стало у Сережи?»

1-й уровень.

1. На каком этапе ведется работа по составлению ариф­метических задач?

2. Какие ошибки допустили дети? Чем вызваны эти ошибки?

3. Какую работу нужно провести воспитателю на этом занятии, чтобы в дальнейшем дети правильно составляли задачи?

2-й уровень.

Какая работа проводится на 1 и 2 этапах при обучении детей составлению и решению задач?

№17

При решении задачи мальчик рассуждает следующим обра­зом:

» На аэродроме было 6 самолетов и еще 2 прилетело. Мне нужно узнать, сколько всего стало на аэродроме самолетов. 6 да 1- это 7, 7 да еще 1 — это 8, к 6 прибавить 2 получится 8. Значит, на аэродроме 8 самолетов стало».

1-й уровень.

1. Верно ли рассуждал мальчик, решая задачу?

2. Каким приемом он пользовался при решении этой зада­чи?

3. На каком этапе идет работа над арифметическим дей­ствием?

2-й уровень.

Сформулируйте программную задачу к этой части занятия.

3-й уровень

. Методика обучения детей составным задачам.

№18

На доске педагог нарисовал слева 3 маленькие, а справа 2 большие груши, и спросил детей, где больше груш? Дети от­ветили, что справа. Педагог вместе с детьми сосчитал груши: под рисунками написал цифры: 3 и 2. и что больше? 3 или 2? » — 3 больше!» — ответили дети. «Где больше груш: слева или справа?» — повторил вопрос педагог. «Справа» — «Почему». Дети объяснили воспитателю, что справа большие груши, а сле­ва маленькие.

1-й уровень.

1. Какое Вы можете дать обоснование ответам детей?

2. С какого возраста детям становится доступно понима­ние независимости числа предметов от величины?

2-й уровень.

При каких условиях дети могут преодолеть так называемый «феномен Пиаже?»

3-й уровень.

Придумайте игровые упражнения, способствую­щие пониманию детьми независимости числа, используя 5 методи­ческих приемов.

№ 19

Слева на доске 9 квадратов, которые находятся на расстоя­нии друг от друга, справа 10 квадратов, объединенных в одну фигуру. Отвечая на вопрос, поровну ли квадратов в левой и правой части доски, большинство детей сказали, что слева квад­ратов больше, чем в правой. Другие дети предложили проверить, нарисовав квадраты друг под другом. Третьи — провести стрелоч­ки.

1-й уровень.

1. Какие особенности восприятия проявились в ответах детей? Как называется такое явление в психологии?

2. Какая работа с детьми поможет преодолеть им аналогич­ные затруднения?

2-й уровень

. Какие вы можете для этого предложить упраж­нения?

3-й уровень.

Придумать игровые упражнения, способствую­щие пониманию детьми независимости числа, используя 5 методи­ческих приемов.

№20

Воспитатель предложил детям в 1 части занятия посмотреть на наборное полотно, на верхней полоске которого 5 яблок. «Одно яблоко упало. Мы поместили его на нижнюю полоску. Сколь­ко яблок на верхней полоске? Сколько яблок на нижней полоске? Сколько всего яблок? Из каких чисел можно составить число 5?» — спрашивает воспитатель. Вызванный ребенок отвечает: «Число 5 можно составить из 1-го яблока и 4-х». Далее воспитатель пе­реносит еще 1 яблоко с верхней полоски на нижнюю и задает те же вопросы. Перемещая яблоки сверху вниз, воспитатель по­казывает, как можно составить число 5. Затем убирает наборное полотно и предлагает детям назвать, из каких 2-х меньших чи­сел можно составить число 5. Каждый вызванный ребенок вспо­минает только один вариант, причем вместе с числом дети назы­вают предметы, например,: «Составить число 5 можно из 3-х яблок и одного» и т.п.

1-й уровень.

1.Какая программная задача решалась в опи­санном фрагменте занятия?

2. Как вы оцените объяснение и показ воспи­тателя?

3. В какой последовательности должно вестись изучение состава чисел?

2-й уровень.

Какое значение имеет работа по обучению детей 7 года жизни составу числа?

3-й уровень.

Методика работы В.Лаксон, Р.Грина, Ф.Н. Блехер по обучению детей составу числа из 2 меньших чисел.

№ 21

В конце года в старшей группе воспитатель проводит в начале занятия игру «Считай дальше». Вызванные дети называ­ют числа по порядку от того числа, которое назовет взрослый. От одного до 10 называли числа быстро, и никто из детей не допускал ошибок. Но когда воспитатель изменил задание и пред­ложил называть числа в обратном порядке — от 10 до 1, нача­ли путать последовательность чисел, темп игры значительно за­медлился.

Вопросы:

1. Какова цель данной игры?

2. Соответствовало ли поведение детей в игре уровню знаний по математике для старшей группы?

3. Почему дети затруднялись в назывании чисел в обратном порядке?

2-й уровень.

Обучение детей обратному счету по программе «Радуга».

3-й уровень.

«Стосчет» Н.А.Зайцева, методика работы.

№ 22

Воспитатель поочередно показывал детям 2,5 лет белый и красный шарики, кубик, кирпичик, треугольную призму, круг. На вопрос: » Что это?» — ответы детей были различны. Маша белый шарик назвала колобком, красный — мячиком, кирпичик — дорож­кой, призму — домиком, круг — шариком. Олеся назвала оба шарика колобками, кирпичик — дорожкой, круг — мячиком, треугольник наз­вать отказалась. Вадик назвал белый шарик шариком, красный -мячиком, а все остальные фигуры правильно. Все дети правиль­но назвали кубик.

1. Как называется в психологии такое явление?

2. Правильны ли были ответы детей?

3. Выскажите предположения, почему дети одного и того же возраста показали разный уровень знаний фигур?

2-й уровень.

Восприятие детьми дошкольного возраста геометричес­ких фигур.

3-й уровень.

Использование в работе с детьми «Рамок и вкладышей» М.Монтессори.

№ 23

На занятие в средней группе воспитатель принесла новые пластмассовые наборы геометрических фигур. Во время объясне­ния и показа приемов сравнения чисел два и три почти все дети рассматривали яркие фигуры, пытались дотронуться до них. Получив задание отсчитать 2 кружка и 3 треугольника, они ста­ли составлять из фигур узоры, складывать столби­ки. Только двое детей выполнили задание.

1-й уровень.

1.Какое вы можете дать психологическое обоснование поведению детей?

2.Какие ошибки были допущены воспитателем при подготовке и проведении занятия?

3. Как бы вы поступили в сложившейся ситуации?

2-й уровень.

Восприятие детьми дошкольного возраста геометрических фигур.

3-й уровень

. Обучение детей восприятию, различению геометрических фигур по программе «Радуга».

№24

В процессе занятия во 2 младшей группе воспитатель раздал каждому ребенку по одному кружку и квадрату. Во время объяснения многие дети не слушали взрослого, рассматривали фигуры и играли с ними. Воспитатель предложил детям взять в руки круг. Одни взяв круг стали катать его по столу, другие начали круг и квадрат накладывать друг на друга.

1-й уровень.

1. Каковы причины такого поведения детей?

2. Какие ошибки были допущены воспитателем в организации занятия?

3. Как бы вы поступили на месте воспитателя?

2-й уровень.

Придумать игры, упражнения, способствую­щие различению круга и квадрата детьми.

3-й уровень.

Методика Леушиной А.М. по восприятию деть­ми 4-ого гoдa жизни геометрических фигур.

№25

Воспитатель предлагает детям средней группы поиграть в игру «Магазин без продавцов». В магазине /на столе воспитателя/ разные по форме и в разном количестве игрушки, предметы. Де­ти — покупатели получают чек-карточку, на котором изображены кружки, квадраты, треугольники и прямоугольники в количестве от 1 до 5. Они покупают /выбирают/ столько игрушек, предметов, сколько фигур на чеке-карточке. Ребенок получает покупку в том случае, если правильно подобрал количество и описал фор­му купленного товара.

1-й уровень.

1. Какие программные задачи решаются в этой игре?

2. Какое место в занятии по математике может занимать такая дидактическая игра?

3. Перечислите, в каких видах деятельности можно зак­реплять эти знания?

2-й уровень.

Обучение отсчитыванию. Счет с участием различных анализаторов.

3-й уровень.

Придумайте игры, упражнения, способствующие закреплению знаний детей о форме.

№ 26

Слева на доске нарисован квадрат, в нем несколько квад­ратов по убывающей величине, справа квадрат такой же величины, но нарисованные друг с другом.

Детям предлагается посмотреть на доску некоторое время, после чего рисунок закрывается. Далее детям задаются вопросы: «Что вы увидели на доске? Где больше нарисовано квадратов? Сколько слева? Одинаковые ли по величине квадраты?»

После беседы доска вновь открывается и проверяется пра­вильность ответов.

1-й уровень.

1. Какие упражнения помогают решить такие задачи на занятиях по математике?

2. Проанализируйте, правильно ли задавались детям вопро­сы.

2-й уровень.

Какие вы можете придумать варианты зада­ний детям для решения аналогичных задач?

3-й уровень.

Занимательные упражнения З.А.Михайловой.

№27

Анализируя поведение воспитателя на занятии студенты заметили следующее: во время выполнения детьми за­дания воспитатель помогал тем, кто допускал ошибки в рисова­нии геометрических фигур с отсчетом клеток; обращал внимание на то, как сидят дети, правильно ли держат карандаши; напоми­нал, как нужно поднимать руку для ответа; в игре «кто больше назовет» старался спросить малоактивных детей.

1-й уровень.

1. Как Вы оцениваете действия воспитателя?

2. Какие требования дидактики учитывались при проведе­нии занятия?

3. Чему учат детей на первых трех занятиях по зарисов­ке геометрических фигур?

2-й уровень.

Как происходит восприятие детьми геомет­рических фигур?».

3-й уровень.

Методика Е.В.Соловьевой по обучению детей восприятию детьми геометрических фигур, форм?

№28

В 4 года многие дети воспринимают геометрические фигуры как игрушки или по аналогии с хорошо знакомыми предметами: прямоугольник называют окошком, шар — мячиком , треугольник — крышей, цилиндр — стаканом, квадрат — кубиком.

1-й уровень.

1.Закономерны ли такие сравнения? Дайте психолого-педаго­гическое обоснование этим фактам.

2. Какие знания и умения должны быть сформированы у де­тей к переходу в старшую группу?

2-й уровень

. Как происходит восприятие детьми дошколь­ного возраста геометрических фигур?

3-й уровень.

Альтернативные методики по восприятию детьми 4 года жизни геометрических фигур.

№29

Предлагая детям 4 года жизни дидактическую игру «Рамки и вкладыши» Монтессори, воспитатель называет рамки окошками в волшебных замках, а вкладыши — ставнями, которыми волшебники закрывают свои «окошки» на ночь плотно-плотно, чтобы «комар не пролетел через окошки в дом».

1-й уровень

.

1. Как вы оцениваете действия педагога?

2. С какой целью предлагается детям эта игра?

3. Какие задания можно давать детям с таким пособием?

2-й уровень.

Восприятие детьми дошкольного возраста геометри­ческих фигур, форм.

3-й уровень.

Методика Е.В.Соловьевой по восприятию детьми 4 года жизни геометрических фигур.

№30

Для подвижной игры «Автомобили и гаражи» воспитатель в разных местах участка прикрепляет карточки, на которых нак­леены кружки, квадраты, треугольники, ромбы — это номера га­ражей. Детям он раздает по одной карточке, на которых наклеены эти геометрические фигуры. По сигналу педагога автомобили двигаются в разных направлениях и должны приехать в свой гараж, на номере которого такая же фигура. Игра повторяется 3 раза, каждый раз по указанию воспитателя дети обмениваются карточ­ками.

1-й уровень.

1. С какой целью проводилась игра?

2. Как вы объясните детям правила игры?

3. Как будете проверять правильность выполнения задания?

2-й уровень.

Назовите игры и упражнения, помогающие ре­шать аналогичные задачи обучения в средней группе?

3-й уровень.

Методика работы с детьми по восприятию геометрических фигур /программа «Радуга»/.

№31

У воспитателя в руках таблица с изображением фигур раз­ного цвета и размера. В центре таблицы стрелка. У детей кар­точки, на которых нарисованы предметы. Воспитатель стрелкой показывает на фигуру, дети поднимают карточку, на которой пред­мет имеет ту же форму, они должны объяснить, почему подняли эту карточку.

1-й уровень.

1. В какой возрастной группе и с какой целью может сводиться это упражнение?

2. Какое место в занятии по математике может занимать такая игра?

2-й уровень.

Восприятие детьми дошкольного возраста формы, геометрических фигур.

3-й уровень.

Использование загадок при знакомстве с геометрическими фигурами.

№32

Многие исследования показали, что дети 5-го года жизни мо­гут дифференцированно выбирать предметы по длине и ширине при условии, что длина предмета превосходит ширину. Значительно труднее выделяется высота предмета. Например, среди коробок разных размеров, высота которых не сразу бросается в глаза, даже старшие дошкольники не всегда находят самую высокую, заявляя: «Здесь нет высокой!».

1-й уровень.

1. Какой наглядный материал можно использовать для сравне­ния предметов по величине в младшей и средней группах? /учитывая особенности детей/.

2. Укажите, в какой последовательности должна вестись работа по разделу «Величина» с детьми 5 года жизни.

2-й уровень.

Какие умения должны быть сформированы у детей к концу средней группы?

3-й уровень.

Альтернативные взгляды на восприятие детьми величины предметов, методика работы.

№33

Одной из задач обучения в детском саду является задача формирования грамматически правильной речи у детей. Однако, при проведении занятий по математике воспитатели допускают неточности в своей речи, что приводит к неверным математическим представ­лениям детей. Вот несколько примеров, записанных студентами в процессе педагогической практики:

«У жирафа длинная шея высокого роста»

«Эта палочка толстая, а эта уже ее»

«Красная ленточка шире, а зеленая тоньше, чем она»

«Сравните кукол по высоте и скажите, какая больше какой»

1-й уровень

1. Какие вы заметили ошибки в примерах?

2.Как правильно сформулировать все предложения?

2-й уровень.

Дайте обоснование правильного употребления математических терминов при характеристике величины предметов.

3-й уровень.

Как происходит восприятие детьми величины предметов?

№ 34

Для занятий в подготовительной группе каждому ребенку дежурные положили 3 квадратных листа бумаги, ножницы.

1-й уровень.

1. Для решения какой программной задачи может быть ис­пользован этот материал?

2. Как вы объясните задание детям?

3. Какие аналогичные упражнения можно предложить детям?

2-й уровень.

Обучение детей делению целого на части. Прием «гармошки».

3-й уровень.

Деление целого на части. Знакомство с дробями.

№35

На занятие воспитатель принес куклу и предлагает угос­тить ее конфетой, печеньем. Раздается стук в дверь, и в гости к детям приходит Красная Шапочка. Детям предлагается подумать, как можно угостить куклу и Красную Шапочку, если есть только одно печенье, конфета и апельсин. Дети предлагают все разделить пополам. Воспитатель с помощью вызванного ребенка делит «все угощения на две равные части обращая внимание на то, сколько получилось частей из целого, называет каждую часть, сравнивает целое и части.

1-й уровень.

1. В какой группе проводилось занятие.

2. Какие приемы обучения были использованы воспитателем? Какую вы можете дать оценку этим приемам?

3. Какая задача решалась в данной части занятия?

4. Какие значение имеет такая работа в детском саду?

2-й уровень.

Придумайте игровые упражнения, способствующие закреплению умений делить на 2,4,8 частей.

3-й уровень.

Обучение детей делению целого на части — прием «гармошки».

№36

Впервые на занятии детям показывают приёмы измерения крупы с помощью условной мерки. Перед показом воспитатель ска­зал: «Я буду измерять крупу, а вы смотрите внимательно на ме­ня и откладывайте перед собой палочки».

Отмерив 4 майонезные банки крупы, он пересыпал ее в боль­шую банку. При проверке результатов оказалось, что большинство детей отложило 8 палочек.

1-й уровень.

1. В чем причины ошибки детей?

2. Какую инструкцию должны были получить дети перед выполнением задания?

2-й уровень

. В какой последовательности должна вес­тись работа по обучению детей измерению объема жидких и сыпу­чих тел?

3-й уровень.

Методика, предложенная Ерофеевой Т.И., Павловой Л.Н., Новиковой В.П. по обучению детей измеритель­ной деятельности.

№37

В группу привезли новый шкаф для посуды. Воспитатель обращается к детям: «Поместится ли он на то место, где стоит старый шкаф? Как узнать?». Дети отвечают по-разному: одни говорят, что встанет, другие — что шкаф большой и не войдет в этот простенок, кто-то предложил убрать всю посуду из ста­рого шкафа, отодвинуть его и попробовать поставить новый.

1-й уровень.

1. Как должен поступить воспитатель в сложившейся ситуации?

2. Какие вы знаете правила измерения величины предме­тов с помощью условной мерки?

2-й уровень.

Какое значение имеет работа по обучению детей измерению?

3-й уровень

. Методика, предложенная Блехер Ф.Н., Тихеевой Е.И. по обучению детей измерительной деятельности.

№38

Воспитатель поместил на фланелеграф 3 длинные и 3 ко­роткие ленточки, предложил детям 5-го года жизни сравнить, поровну ли их. Большинство детей ответили, что длинных ленто­чек больше, чем коротких, часть детей сказали, что не знают, поровну или нет, и предложили воспитателю это проверить, наложив ленточки друг на друга.

1-й уровень.

  1. Правильна ли ответы детей и почему?
  2. Какая работа должна быть проведена с детьми, чтобы помочь им преодолеть эти затруднения?

2-й уровень.

Проводилась ли работа над этой задачей до описанного занятия? Докажите свою точку зрения.

3-й уровень.

Придумайте игровые упражнения, способст­вующие развитию глазомера, которые могут проводиться в пов­седневной жизни.

№39

Подготовив на столе разные по размерам предметы, воспи­татель предлагает детям найти предметы длиннее, короче, шире, уже, больше, меньше, чем образец в его руке. Они почти без ошибок выполняют задание. Когда воспитатель предложил найти одинаковый по размеру с образцом предмет, появились ошибки.

1-й уровень.

1. Какие умения стали у детей навыком?

2. Какая программная задача требует усиленной работы воспитателя?

3. Почему детьми были допущены ошибки?

2-й уровень.

Придумать игровые упражнения на развитие глазомера детей

3-й уровень.

Методика Соловьевой Е.В. по развитию гла­зомера.

№40

Таня одевает куклу. Из нескольких платьев разного раз­мера она, не задумываясь, выбрала красное. Девочка старается надеть его на куклу, но ничего не получается: одно платье мало, другое платье оказалось велико. Наконец, Таня догадалась: приложила к кукле сначала красное платье, которое ей так пон­равилось, а потом по очереди другие. Подумав, выбрала одно из них, подходящее по размеру.

1-й уровень.

1. Определите по действиям девочки ее возраст.

2. Какими приемами она пользуется для определения раз­мера платьев, какими еще не овладела?

3. Какие задачи в разделе «Величина» направлены на фор­мирование таких умений?

2-й уровень.

Как происходит восприятие детьми дошкольного возраста величины предметов?

3-й уровень.

Употребление воспитателем правильной мате­матической терминологии при обозначении параметров величины.

№41

При подготовке к занятию по посадке рассады воспитатель предложил детям: «Найдите во время экскурсии в парке палоч­ку толщиной в палец, а длиной в кисть руки». Дети подобрали палочку такого размера.

На занятии воспитатель объяснил детям, что сейчас поздняя весна, на деревьях распустились листья, в цветниках сеют семе­на цветов, высаживают рассаду. Рассада — это маленькое растение с корешками, 3-5 листочками. Высаживают рассаду для того, что­бы растения быстрее зацвели. Показал, как подготовленной па­лочкой сделать в земле ямки нужного размера, налить в них во­ду, подождать, пока она впитается, опустить растение, засыпать землей, «обжимая» ее вокруг стебля. Между растениями оставить расстояние длиной в палочку.

1-й уровень.

1. Как вы оцените деятельность воспитателя по подготовке и проведению занятия?

2. Какие знания по математике активизировал воспитатель на экскурсии и в процессе посадки?

3. Какие вы можете привести примеры применения знания по математике в разных видах занятий?

2-й уровень.

Повседневная жизнь, формирование знаний о величине.

3-й уровень.

Дидактические игры, игровые упражнения на закрепление знаний о величине.

№42

В гости к Наташе пришла Катя. Мама хочет их угостить, но апельсин только один и она обращается к девочкам: «Что делать?» Катя советует спрятать апельсин за спину»: кто отгадает, в какой руке, тот и получит. Наташа предлагает отдать весь апельсин гостье.

1-й уровень.

1. Как вы думаете, что сказала девочкам мама?

2. Какую работу следует провести с детьми старшей группы, чтобы помочь им справиться с аналогичными жизненными ситуаци­ями?

3. Раскройте последовательность этой работы в старшей группе.

2-й уровень.

Деление целого на части. Знакомство с дробями.

3-й уровень.

Блехер Ф.Н. об обучении детей делению це­лого, игровые приемы.

№43

Дети 5 года жизни не имеют достаточно прочных знаний о частях суток, путают их последовательность. В представлении многих детей сутки имеют одну постоянную точку отсчета — утро. На предложение воспитателя положить картинки, на которых изо­бражены части суток по порядку, после картинки, где нарисована ночь, дети отвечали, что после ночи ничего нет или что так не бывает.

1-й уровень.

1. Как вы объясните причины таких ответов детей?

2. Какие бы вы использовали педагогические приемы, чтобы помочь детям усвоить последовательность частей суток?

2-й уровень

. Модель Локоть Н. «Сутки», методика работы.

3-й уровень.

Методика работы но восприятию детьми пос­ледовательности частей суток /2 младшая группа и пр./

№44

Детям показывают картинки с изображением деятельности взрослых и детей, характерной для определенной части суток и спрашивают: «Когда это бывает?»

Им предлагается выбрать из всех картинок те, на которых нарисовано, что бывает в какой-либо один из периодов суток.

1-й уровень.

1. Как называется эта игра?

2. Какая цель ставится при ее проведении?

3. В какое время дня можно организовать игры, закрепляющие знания, полученные на занятиях?

2-й уровень.

Как усложняется работа по ознакомлению де­тей с частями суток на протяжении дошкольного возраста?

3-й уровень

. Придумать дидактические игры, формирующие знания у детей о сутках.

№45

Детям старшей группы задавались следующие вопросы: Какие ты знаешь дни недели? Какой сегодня день недели? Ответы детей показали, что такие дни недели, как воскресенье, суббота, понедельник, дети знают лучше, чем другие. Некоторые дети вместо дня недели называли месяц, время года или говорили «сегодня», «завтра».

1-й уровень.

1. В чем заключаются особенности восприятия дошкольни­ками времени?

2. Какую работу нужно проводить с детьми по усвоению дней недели и их последовательности?

2-й уровень.

Календарь «Дни недели», «Времена года», методика работы.

3-й уровень

. Придумать дидактические игры, упражнения, способствующие запоминанию детьми дней недели, месяцев го­да.

№ 46

На вопрос воспитателя » Что вы делаете вечером?» многие дети 4 лет затрудняются ответить, либо говорят, что вечером они спят, гуляют, идут домой.

1-й уровень.

1. Соответствуют ли возрасту такие ответы детей?

2. Какую работу нужно проводить с малышами, чтобы они научились различать день и вечер?

2-й уровень.

Методика работы по обучению детей различать сутки в младшем и среднем дошкольном возрасте.

3-й уровень.

Придумать дидактические игры, упражнения, способствующие умению детей различать части суток.

№47

С 1-х уроков в школе дети должны работать в одном темпe и ритме, заканчивать работы в отведенное время. Ученики 1 класса должны научиться не опаздывать на уроки, многое успе­вать.

1-й уровень.

1. Учитывает ли ДОУ эти требования при подготовке детей к школе?

2. Какую работу по развитию чувства времени могут про­водить с ребенком родители?

2-й уровень.

Какие вы можете предложить упражнения для занятий с ребенком дома, для развития у него ориентиров­ки в длительности времени?

3-й уровень.

Обучение детей умению определять время по часам.

№48

В начале января проводится занятие, на котором детям показывают разные календари /отрывные, настольные/, рассказы­вают о их назначении. Затем воспитатель показывает календарь, сделанный им и говорит: «По этому календарю вы будете каждый день узнавать, какое сегодня число, какой день недели. По календарю вы узнаете, как называется следующий месяц после января».

1-й уровень

1. С какой целью проводилось занятие?

2. Оправдано ли использование этого наглядного материала?

3. В какой системе и последовательности должна вестись работа с календарем в дальнейшем?

2-й уровень.

Придумайте игровые упражнения, способствующие запоминанию дней недели, месяцев года.

3-й уровень.

Характерные особенности времени. Методика ознакомления со временем детей дошкольного возраста, предложенная Блехер Ф.Н.?

№ 49

В ходе занятия по математике детям предлагаются такие задания:

Вырезать нарисованные на листе фигуры за 1 минуту. Сравнить, кто сколько успел вырезать фигур.

Построить домик из строительного материала за 3 мин. Оценить сложность построек.

Выполняя задания, дети следят за временем по песочным часам и выполняют работу за отведенное время.

1-й уровень.

1. С какой целью предлагаются эти задания?

2. Какую роль играет умение распределить деятельность во времени в подготовке к школе детей?

2-й уровень.

Какие упражнения помогают формировать соответствующие временные представления у детей?

3-й уровень.

Обучение детей умению определять время по часам.

№ 50

Многие дети 4 лет на вопросы о времени года отвечают: «Зима- когда елка, когда на санках катаемся. Лето — когда едем на дачу, едим грибы и ягоды».

1-й уровень.

1. Чем обусловлены такие ответы детей?

2. Соответствуют ли они возрасту?

3. Какие временные понятия должны усвоить малыши к концу года?

2-й уровень

. Методика работы по знакомству детей с временами года.

3-й уровень.

Придумать игры, упражнения, способствующие запоминанию детей времен года.

№ 51

Дети 7 года жизни лучше знают название прошедшего месяца, чем текущего, будущий месяц могут назвать только некоторые. Количество месяцев в году большинство детей не знает. Называя последовательно месяцы, дети путают их с временами года: январь, декабрь, лето, апрель…, чаще встречаются среди названных деть­ми — сентябрь /причем дети считают его 1-м месяцем года/, ноябрь, март.

1-й уровень.

1. Чем объяснить неравномерность усвоения детьми названий месяцев?

2. Учитывает ли программа указанные особенности развития у детей ориентировки во времени?

3. Нужно ли знакомить детей с календарем в ДОУ.

2-й уровень.

Придумайте игровые упражнения, способствующие закреплению последовательности месяцев, времен года?

3-й уровень.

Методика Блехер Ф.Н. по ознакомлению детей с месяцами и временами года.

№ 52

Воспитатель повесил на доске таблицу с различным расположением фигур на плоскости. Дети внимательно ее рассмотрели, рассказали, где какая фигура находится. Затем, когда таблицу убрали, они должны были выложить фигуры на своих листах. Все правильно выполнили задание. Но вызванный ребенок нe смог рассказать, где какая фигура находится. Воспитатель упорно добивался от него правильного ответа, остальные дети в это время начали играть с фигурами, шуметь.

1-й уровень.

1. В какой возрастной группе проводилось занятие, какая программная задача решалась?

2. Следовало ли воспитателю добиваться правильного ответа?

3. Как можно было привлечь к проверке остальных ребят?

2-й уровень.

Обучение дошкольников в ориентировке на плос­кости.

3-й уровень.

Придумать игровые задания, способствующие ориентировке детей на плоскости.

№ 53

В конце занятия воспитатель дает задание: «Оля, встань с правой стороны от меня. Коля, встань впереди Оли, Юля — с левой стороны от Кати». Дети выполняют задания правильно.

Когда воспитатель попросил детей, сидящих за столами, рассказать, кто где стоит, они не могли точно ответить.

1-й уровень.

1. Какая программная задача решалась на данном занятии?

2. Какую работу нужно проводить с детьми по этой задаче?

2-й уровень.

По каким направлениям ведется работа по обучению детей ориентировке в пространстве?

3-й уровень.

Обучение детей ориентировке на другом человеке из положения «лицом к лицу».

№ 54

При проведении утренней гимнастики в начале года в 1-й младшей группе воспитатель предложил детям показать правую, затем левую руку и соответствующую им ногу, глаз, ухо.

Из 20 детей 12 не справились с заданием: 5- неуверенно показали то одну, то другую руку. После напоминания, что в пра­вой руке держат ложку, они действовали увереннее, показывали правую руку, ногу, ухо, глаз; 3 — уверенно выполняли задание.

1-й уровень.

1. Какую цель преследовал воспитатель, предложив такое задание?

2. В чем причина ошибок детей?

3. Какая работа должна быть проведена с малышами, чтобы помочь развить у них пространственные ориентировки?

2-й уровень.

По каким этапам происходит освоение ребен­ком пространства. Автор методики?

3-й уровень.

Работа с детьми 1 младшей группы по освое­нию пространства /программа «Радуга»/.

№ 55

К концу занятия воспитатель предлагает детям поиграть в игру: каждый получает числовую карточку и по сигналу вос­питателя должен встать друг за другом от числа один до числа десять, после чего вызванный ребенок рассказывает, где он стоит и почему он стал именно здесь?

1-й уровень.

1. Как называется эта игра?

2. С какой целью она проведена на занятии?

2-й уровень.

Какие дидактические игры помогают закре­пить эти же знания?

3-й уровень.

Игры, предложенные Блехер Ф.Н. на освоение детьми пространства.

Ребенок средней группы пересчитывает матрешек, дотраги¬ваясь рукой до каждой матрешки. «Раз матрешка, два матрешка, три матрешка, четыре, пять». На вопрос воспитателя: «Сколько всего матрешек?» он начинает пересчитывать их снова. Вопросы: 1.Правильно ли ребенок считал? 2.Каковы причины ошибок? 3.Назовите, какие навыки счета должны быть сформированы у детей средней группы к концу года? 2-й уровень. Ошибки воспитателя, детей, допускаемые при счете. 3-й уровень. Альтернативные методики обучения детей счету.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

В  ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ СЧЁТУ

Ситуация 1. «Как Белоснежка считала гномов»

Цель: Показать,  что количество предметов не зависит от того, как они расположены и от направления счета: справа налево или слева направо.

Сюжет. За столом у Белоснежки собрались гномики. Чтобы их угостить пирожными, ей нужно узнать, сколько гномиков пришло в гости. Сначала Белоснежка пересчитала их слева направо, а затем справа налево. «Каждый раз у меня получается одно и то же число!» — удивилась Белоснежка.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage1.jpeg

Вопрос. Почему у Белоснежки получилось одно и то же число?

Варианты ответов.

  1. Получилось число семь, потому что гномиков в сказке семь.
  2. Считать можно с разных сторон, получается одно и то же число.

Решение проблемы. Вспомнив сказку, дети высказывают, первое предположение: сколько гномиков в сказке, столько гномиков было в гостях у Белоснежки.

Второе предположение можно проверить на практике. Дети выкладывают гномиков в ряд и пересчитывают их слева направо и справа налево так, как это делала Белоснежка. Дети понимают, что направление счета (слева направо или справа налево) не имеет значения, когда нужно узнать количество предметов. Всегда получается одно и то же число.

Вывод. Количество предметов не зависит от направления счета.

Для закрепления этого материала можно использовать следующие задания: посчитать  предметы,  расположенные в ряд, по кругу или беспорядочно. Дети применяют различные способы счета. Каждый раз ребята убеждаются в том, что количество предметов не зависит от их расположения, качественных признаков (формы, цвета) и направления счета.

Детям нравится игра «Где десятый пальчик?» педагог задает вопросы, предлагая решить игровую ситуацию: сколько пальцев на одной руке? На двух? «Покажите. Я считаю пальцы на одной руке, начиная с большого пальца: 1, 2, 3, 4, 5 и обратно: 6, 7, 8, 9. Где десятый пальчик?»

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage4.jpeg

«Сколько шариков по вертикали? Сколько шариков лежит по горизонтали? Сколько всего шариков?»

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage5.jpeg

Обычно детям интересно выполнять задание «Придумай вопросы со словом „сколько”, потому что они любят соревноваться — кто придумает больше вопросов.

Ситуация 2. «Который гномик будет вратарем?»

Цель: закрепить количественный и порядковый счет, их отличия. Определить, что порядковый номер предмета зависит от того, с какой стороны начинается счет.

Сюжет. Гномики захотели участвовать в футбольном матче. Чтобы выбрать вратаря, они встали в ряд. Все решили, что вратарем будет гномик в темном колпачке.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage6.jpeg

Белоснежка. Вратарем будет гномик, который стоит на шестом месте.

Гном. Но я стою на втором месте.

Вопросы. Кто прав? На каком по порядку месте стоит гномик в темном колпачке?

Варианты ответов.

  1. Гномик в темном колпачке стоит на шестом месте.
  2. Гномик в темном колпачке стоит на втором месте.

Решение проблемы. Большинство детей утверждает, что гномик в темном колпачке стоит на шестом месте. Они пересчитывают гномиков слева направо и убеждаются в том, что верным является первый вариант ответа. (При счете дети используют порядковые числительные.)

Кто-то из ребят считает, что гномик в темном колпачке стоит на втором месте. Многие говорят, что это не так. Дети с помощью педагога находят место гномика, считая слева направо и справа налево. Оказывается, гномик стоит и на шестом, и на втором месте одновременно. Так дети начинают понимать, что порядковый номер предмета зависит от направления счета.

Вывод. Когда предметы расположены в ряд (.линейно упорядочены), номер предмета зависит от направления счета.

Задания на закрепление материала. Играя с множеством предметов, дети учатся различать вопросы: «Сколько?», «Который?»

Для этого предлагаются следующие вопросы:

— Где живет жук?        

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage1.jpeg

— Который дом сторожит щенок?

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage2.jpeg

Ситуация 3. «Как лягушонок научился считать»

Цель. Закрепить особенности порядкового счета: порядковый номер предмета зависит от того, как считать — слева направо или справа налево.

Сюжет. На озере жили цапля и лягушонок. У каждого из них была своя кочка-домик. Цапля жила между четвертой и шестой кочками, считая слева. А лягушонок помнил только, что его домик находится на пятой кочке.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage3.jpeg

Вопросы. Где живет лягушонок? Как лягушонку найти свой домик?

Варианты ответов.

  1.  Лягушонок живет на пятой кочке, если считать слева направо.
  2. Лягушонок живет на любой кочке, где не живет цапля.
  3. Лягушонок живет на пятой кочке, если считать справа налево.

Решение проблемы. Сначала все дети сразу находят домик лягушонка, считая слева направо. Некоторые тут же отвергают это решение, считая, что цапля и лягушонок не могут жить в одном домике, потому что цапля может проглотить лягушонка. Ведь она живет на пятой кочке (между четвертой и шестой).

Второй вариант тоже отклоняется, так как по условию задачи лягушонок живет на пятой кочке. Дети приходят к выводу, что правильный — третий вариант ответа. Дети находят пятую кочку, считая справа, — там домик лягушонка. Они убеждаются в том, что при определении места предмета нужно всегда указывать, с какой стороны считать.

Вывод. Место предмета зависит от порядка и направления счета.

Задания на закрепление материала. Дети продолжают играть с лягушонком и учат его считать. Педагог раздает карточки, на которых нарисованы кочки. Стрелками указывается порядок и направление перемещения лягушонка с кочки на кочку.

Если направление счета не указывается, то считать следует слева направо.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage4.jpeg

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage5.jpeg

Ситуация 4. «Найди домик»

Цель. Закрепить особенности порядкового счета: порядковый номер предмета зависит от того, как расположены предметы: выстроены в ряд (линейно упорядочены) или хаотично разбросаны (неупорядочены).

Сюжет. Вариант 1. Дети рассматривают рисунок. Педагог предлагает задание: «Лягушонок живет на шестой кочке. Покажите его домик». Дети не понимают, почему же так трудно найти домик лягушонка.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage6.jpeg

Вопрос. Почему нельзя найти шестую кочку?

Варианты ответов.

  1. Кочки разбросаны, нет порядка, поэтому неизвестно, где первая, вторая и остальные.
  2. Можно узнать, сколько кочек, а шестую найти нельзя.

Решение проблемы. Дети начинают считать кочки по порядку: первая, вторая… Но потом замечают, что каждый из них показывает на разные кочки. «Надо пронумеровать домики-кочки», — предлагают дети. Но тогда у каждого получается «своя» нумерация: сразу несколько домиков оказываются под шестым номером. Все приходят к выводу, что при таком (разбросанном) положении кочек нельзя найти домик лягушонка. Правильны и первый, и второй варианты ответов.

Вывод. Если множество предметов не расположено в ряд (не упорядочено линейно), то место предмета определить нельзя.

Вариант 2. Дети рассматривают рисунок.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage7.jpeg

Педагог. Лягушонок живет на шестой кочке. Где домик лягушонка?

Дети считают домики-кочки, используя порядковые числительные. Все показывают на один и тот же домик.

Вопросы. Можно ли на этом рисунке найти домик лягушонка? Почему?

Варианты ответов.

  1. Домик найти можно — кочки стоят друг за другом по порядку.
  2. Если считать слева направо, то можно найти домик лягушонка.

Решение проблемы. Дети на практике проверяют сделанные предположения и находят домик лягушонка: считают слева направо, используя при счете порядковые числительные. Дети отмечают, что кочки расположены в один ряд, поэтому никто не ошибся.

Вывод. Если множество предметов расположено в ряд (линейноупорядочено), то всегда можно определить местонахождение предмета.

Задания на закрепление материала. Детям даются предметы, расположенные в ряд (линейно упорядочение) и не расположенные в ряд (не упорядочение линейно), которые они считают, используя количественные и порядковые числительные.

Рассказывая о местонахождении предмета, дети употребляют слова «следует за», «предшествует», «между».

Ситуация 5. «Почему поссорились Том и Джерри?»

Цель. Закрепить правила  количественного и порядкового счета.

Сюжет. Том и Джерри купили билеты в кинотеатр. Том — на третье место в первом ряду, а Джерри — на пятое место в первом ряду. А в зале неожиданно друг для друга Том и Джерри оказались на одном месте и не могли понять, как это произошло. Каждый из них считал, что это его место.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage8.jpeg

Вопрос. Почему Том и Джерри сели на одно место, хотя билеты у них были разные?

Варианты ответов.

  1. Том правильно нашел свое место, а Джерри — нет.
  2. Джерри правильно нашел свое место, а Том — неправильно.
  3. Оба перепутали места.

Решение проблемы. Дети рассматривают рисунок и ищут правильное решение. Они берут билет Тома (первый ряд, третье место) и находят его место в зале кинотеатра. При этом дети считают слева направо, используя порядковые числительные. Затем проверяют, правильно ли Джерри нашел свое место — первый ряд, пятое место. Оказалось, что Джерри считал справа налево и поэтому сел на место Тома. Джерри нужно было считать слева направо. Том не ошибся. Верным оказался первый вариант ответа.

Вывод. Когда предметы расположены в ряд, то при определении места предмета без указания направления счета обычно принято считать слева направо.

Задание на закрепление материала. Дети играют в сюжетно-дидактическую игру «Театр». Они покупают билеты и находят свои места в театре согласно указанным на билете ряду и месту. Во время игры дети спрашивают друг друга: «Где ты сидишь?», «Кто сидит на пятом месте?», «Кто сидит рядом с-…?», «Кто сидит слева (справа, за тобой, впереди)?», «Сколько мест в ряду?»

Ситуация 6. «Каждый хочет быть первым»

Цель. Показать, что при порядковом счете большое значение имеет начало (точка) отсчета.

Сюжет. Педагог напоминает детям, что в году двенадцать месяцев, в каждом месяце — четыре недели, а каждая неделя состоит из семи дней. Затем он говорит, что неделя начинается с понедельника, и дальше рассказывает о днях недели: «Однажды дни недели поспорили:

  • Почему Понедельник все время первый? — заволновалась Среда.
  • А я всегда первый, — заявил Понедельник».

Вопросы. С понедельника начинается неделя. Но всегда ли с понедельника начинается месяц? Всегда ли первое число приходится на понедельник?

Варианты ответов.

  1. Понедельник — всегда первое число.
  2. Не знаю.
  3. В понедельник может быть любое число.

Решение проблемы. Какой ответ правильный? Педагог предлагает детям поиграть в дни недели, ведь из них состоит месяц. Дети строятся в круг — это «месяц». Затем педагог разбивает их на недели, начиная с понедельника.

Пересчитываясь по порядку, они открывают для себя, что понедельник может быть первым, вторым, пятнадцатым и даже двадцать вторым, то есть верен третий вариант ответа.

Описание: C:Users98AF~1AppDataLocalTempFineReader11mediaimage13.jpeg

Вывод. Если «построить» месяц из недель и считать по порядку дни недели, как дни месяца, то на понедельник будет приходиться несколько чисел.

В возрасте трех—шести лет дети овладевают счетом. В этот период их основная математическая деятельность — счет. В начале формирования счетной деятельности (чет­вертый год жизни) дети учатся сравнивать множества поэ­лементно, путем накладывания и прикладывания, т. е. они овладевают так называемым «дочисловым этапом» счета (А. М. Леушина). Позднее (пятый—седьмой год жизни) обучение счету также происходит только на основе практи­ческих и логических операций с множествами

А. М. Леушина определила шесть этапов развития счет­ной деятельности у детей. При этом первые два этапа явля­ются подготовительными. В этот период дети оперируют с множествами, не используя чисел. Оценка количества осу­ществляется с помощью слов «много», «один», «ни одного», «больше — меньше — поровну». Эти этапы характеризуются как дочисловые.

Первый этап можно соотнести со вторым и третьим годом жизни. Основная цель этого этапа — ознакомление со струк­турой множества. Основные способы — выделение отдель­ных элементов в множестве и составление множества из от­дельных элементов. Дети сравнивают контрастные множест­ва: много и один.

Второй этап также дочисловой, однако в этот период дети овладевают счетом на специальных занятиях по математике.

Основные способы — накладывание, прикладывание, сравнение. В результате этой деятельности дети должны нау­читься устанавливать равенство из неравенства, добавляя один элемент, т. е. увеличивая, или убирая, т. е. уменьшая, множество.

Третий этап условно соотносится с обучением детей пя­того года жизни. Основная цель — ознакомить детей с обра­зованием числа.

Характерные способы деятельности — срав­нение смежных множеств, установление равенства из нера­венства (добавили еще один предмет, и их стало поровну).

Результат — итог счета, обозначенный числом. Таким об­разом, ребенок вначале овладевает счетом, а затем осознает результат — число.

Четвертый этап овладения счетной деятельностью осу­ществляется на шестом году жизни. На этом этапе происхо­дит ознакомление детей с отношениями между числами натурального ряда.

Результат — понимание основного принципа натураль­ного ряда: у каждого числа свое место, каждое последующее число на единицу больше предыдущего, и наоборот, каждое предыдущее — на единицу меньше последующего.

Пятый этап обучения счету соотносится с седьмым го­дом жизни. На этом этапе происходит понимание детьми счета группами по 2, по 3, по 5.

Результат — подведение детей к пониманию десятичной системы счисления. На этом обучение детей дошкольного возраста обычно заканчивается.

Шестой этап развития счетной деятельности связан с овладением детьми десятичной системой счисления. Понимают, что десять единиц составляют один десяток. Осознанное понимание детьми деся­тичной системы происходит в период школьного обучения.

Вся работа по развитию счетной деятельности у дошкольников проходит строго в соответствии с требованиями программного содержания. В каждой возрастной группе детского сада обозначены задачи по развитию у детей элементарных математических представлений, в частности по развитию счетной деятельности, в соответствии с «Программой воспитания и обучения в детском саду».

ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ начинают проводить специальную работу по формированию элементарных математических представлений. От того, насколько успешно будет организовано первое восприятие количественных отношений и пространственных форм реальных предметов, зависит дальнейшее математическое развитие детей. Малышей не учат считать, но, организуя разнообразные действия с предметами, подводят к усвоению счета, создают возможности для формирования понятия о натуральном числе.

Программный материал второй младшей группы ограничен дочисловым периодом обучения.

Ø  У детей формируются представления о единичности и множественности объектов и предметов. В дальнейшем, при знакомстве с числами и их свойствами, это помогает им освоить количественный состав чисел.

Ø Дети учатся образовывать группы предметов по одному, а затем и по двум-трем признакам — цвет, форма, размер, назначение и др., подбирать пары предметов.

Ø Группировка предметов по признакам вырабатывает у детей умение сравнивать, осуществлять логические операции классификации.

Ø У детей формируется представление о предметных разночисленных совокупностях: один, много, мало. Они постепенно овладевают умением различать их, сравнивать, самостоятельно выделять в окружающей обстановке.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

Обучение детей младшей группы носит наглядно-действенный характер. Новые знания ребенок усваивает на основе непосредственного восприятия, когда следит за действием педагога, слушает его пояснения и указания и сам действует с дидактическим материалом.

Занятия часто начинают с элементов игры, сюрпризных моментов — неожиданного появления игрушек, вещей, прихода гостей и пр. Это заинтересовывает и активизирует малышей. Однако, когда впервые выделяют какое-то свойство и важно сосредоточить на нем внимание детей, игровые моменты могут и отсутствовать.

Выяснение математических свойств проводят на основе сравнения предметов, характеризующихся либо сходными, либо противоположными свойствами (длинный — короткий, круглый — некруглый и т. п.). Используются предметы, у которых познаваемое свойство ярко выражено, которые знакомы детям, без лишних деталей, различаются не более чем 1-2 признаками.

Точности восприятия способствуют движения (жесты рукой), обведение рукой модели геометрической фигуры (по контуру) помогает детям точнее воспринять ее форму, а проведение рукой вдоль, скажем, шарфика, ленточки (при сравнении по длине) — установить соотношение предметов именно по данному признаку.

Сравнение проводится на основе практических способов сопоставления: наложения или приложения.

Большое значение придается работе детей с дидактическим материалом. Малыши уже способны выполнять довольно сложные действия в определенной последовательности (накладывать предметы на картинки, карточки образца и пр.). Однако, если ребенок не справляется с заданием, работает непроизводительно, он быстро теряет к нему интерес, утомляется и отвлекается от работы. Учитывая это, педагог дает детям образец каждого нового способа действия.

Стремясь предупредить возможные ошибки, он показывает все приемы работы и детально разъясняет последовательность действий. При этом объяснения должны быть предельно четкими, ясными, конкретными, даваться в темпе, доступном восприятию маленького ребенка.. Наиболее сложные способы действия педагог демонстрирует 2—3 раза, обращая внимание малышей каждый раз на новые детали. Только многократный показ и называние одних и тех же способов действий в разных ситуациях при смене наглядного материала позволяют детям их усвоить.

В ходе работы педагог не только указывает детям на ошибки, но и выясняет их причины. Все ошибки исправляются непосредственно в действии с дидактическим материалом. В отдельных случаях ошибки малышей исправляются вообще без пояснений. («Возьми в правую руку, вот в эту! Положи эту полоску наверх, видишь, она длиннее этой!» и т. п.) Когда дети усвоят способ действия, то его показ становится ненужным.

Маленькие дети значительно лучше усваивают эмоционально воспринятый материал. Запоминание у них характеризуется непреднамеренностью. Поэтому на занятиях широко используются игровые приемы и дидактические игры. Они организуются так, чтобы по возможности в действии одновременно участвовали все дети и им не приходилось ждать своей очереди. Проводятся игры, связанные с активными движениями: ходьбой и бегом. Однако, используя игровые приемы, педагог не допускает, чтобы они отвлекали детей от главного (пусть еще и элементарной, но математической работы).

Для осознания детьми способа действия им предлагают в ходе работы сказать, что и как они делают, а когда действие уже освоено, перед началом работы высказать предположение, что и как надо сделать. (Что надо сделать, чтобы узнать, какая дощечка шире? Как узнать, хватит ли детям карандашей?)

В процессе разнообразных практических действий с совокупностями дети усваивают и используют в своей речи простые слова и выражения, обозначающие уровень количественных представлений: много, один, по одному, ни одного, совсем нет (ничего нет), мало, такой же, одинаковый (по цвету, форме), столько же, поровну; столько, сколько; больше, чем; меньше, чем; каждый из всех.

Итак, в младшем дошкольном возрасте, в дочисловой период обучения дети овладевают практическими приемами сравнения (на­ложение, приложение, составление пар), в результате которых ос­мысливаются математические отношения: «больше», «меньше», «по­ровну». На этой основе формируется умение выделять качественные и количественные признаки множеств предметов, видеть общность и различия в предметах по выделенным признакам.

ПРОГРАММА СРЕДНЕЙ ГРУППЫ 

направлена на дальнейшее формирование математических представлений у детей.

Одна из основных программных задач обучения детей пятого го­да жизни состоит в формировании у них умения считать, выработ­ке соответствующих навыков и на этой основе развитии представ­ления о числе.

В среднем дошкольном возрасте (пятый год жизни) в процес­се сравнения двух групп предметов, выделения их свойств, а так­же счета у детей формируются представления:

Ø о числе, они овла­девают приемами и правилами счета предметов, (в пределах 5);

Ø о натуральном ряде чисел (последовательности, месте числа) их знакомят с образо­ванием числа (в пределах 5) в процессе сравнения предметов и увеличения или уменьшения одного из них на единицу;

Ø уделяется внимание сравнению по количеству (как без счета, так и в сочетании со счетом), уравниванию множеств, отличающихся одним элементом, установлению взаимосвязи отношений «больше — меньше» (если ми­шек меньше, то зайцев больше);

Ø дети, овладев умением считать предметы, отвечать на вопрос «сколько?», учатся определять порядок следования предметов (первый, последний, пятый), отвечать на вопрос «который?», т.е. практически пользовать­ся количественным и порядковым счетом;

Ø формируются представления о первых пяти числах натурального ряда (порядке их следования, зависимости между смежными числами: больше, меньше), вырабатываются умения пользоваться ими в различных бытовых и игровых ситуациях.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СЧЕТУ

Обучение счету в пределах 5. Обучение счету должно помочь детям понять цель данной деятельности (только сосчитав предметы, можно точно ответить на вопрос «сколько?») и овладеть ее средствами: называнием числительных по порядку и соотнесением их к каждому элементу группы. Четырехлетним детям трудно одновременно усвоить обе стороны этой деятельности. Поэтому в средней группе обучение счету рекомендуется осуществлять в два этапа.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ на основе сравнения численностей двух групп предметов детям раскрывают цель данной деятельности (найти итоговое число).

Сравнивая 2 группы предметов, расположенные в 2 параллельных ряда, одна под другой, дети видят, в какой группе больше (меньше) предметов или их в обеих поровну.

Организуя сравнение 2 групп предметов, в одной из которых на 1 предмет больше, чем в другой, педагог считает предметы и акцентирует внимание детей на итоговом числе. Он сначала выясняет, каких предметов больше (меньше), а затем — какое число больше, какое меньше.

Важно, чтобы дети увидели не только то, как можно получить последующее число (n+1), но и то, как можно получить предыдущее число: (n — 1). Воспитатель то увеличивает группу, добавляя 1 предмет, то уменьшает, удаляя из нее 1 предмет. Каждый раз выясняя, каких предметов больше, каких — меньше, переходит к сравнению чисел. Он учит детей указывать не только, какое число больше, но и какое меньше. Отношения «больше», «меньше» всегда рассматриваются в связи друг с другом. В ходе работы педагог постоянно подчеркивает: чтобы узнать, сколько всего предметов, надо их сосчитать.

Акцентируя внимание детей на итоговом числе, педагог сопровождает называние его обобщающим жестом (обведение группы предметов рукой) и именует (т.е. произносит название самого предмета). В процессе счета числа не именуются (1, 2, 3 — всего 3 грибочка).

Большое внимание уделяют отражению в речи детей результатов сравнения совокупностей предметов и чисел (матрешек больше, чем петушков; петушков меньше, чем матрешек).

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ дети овладевают счетными операциями. После того как дети научатся различать множества и поймут, что точно ответить на вопрос «сколько?» можно, лишь сосчитав предметы, их учат вести счет предметов в пределах 3, затем 4 и 5.

Последовательное сравнение 2-3 чисел позволяет показать детям, что любое натуральное число больше одного и меньше другого, «соседнего» (3 < 4 < 5), разумеется, кроме единицы, меньше которой нет ни одного натурального числа. В дальнейшем на этой основе дети поймут относительность понятий «больше», «меньше».

Они должны научиться самостоятельно преобразовывать множества предметов. Например, решать, как сделать, чтобы предметов стало поровну, что надо сделать, чтобы стало (осталось) 3 предмета вместо 2 (вместо 4) и т. п.

В средней группе тщательно отрабатывают счетные навыки. Воспитатель многократно показывает и разъясняет приемы счета, приучает детей вести счет предметов правой рукой слева направо; в процессе счета указывать на предметы по порядку, дотрагиваясь до них рукой; назвав последнее числительное, сделать обобщающий жест, обвести группу предметов рукой.

Дети обычно затрудняются в согласовании числительных с существительными (числительное один заменяют словом раз). Воспитатель подбирает для счета предметы мужского, женского и среднего рода (например, цветные изображения яблок, слив, груш) и показывает, как в зависимости от того, какие предметы пересчитываются, изменяются слова один, два. Ребенок считает: «Раз, два, три». Педагог останавливает его, берет в руки одного мишку и спрашивает: «Сколько у меня мишек?» — «Один мишка»,- отвечает ребенок. «Правильно, один мишка. Нельзя сказать «раз мишка». И считать надо так: один, два…»

Счет связывают со сравнением размеров предметов, с различением геометрических фигур и выделением их признаков; с определением пространственных направлений (слева, справа, впереди, сзади).

Детям предлагают найти определенное количество предметов в окружающей обстановке. Вначале ребенку дают образец (карточку). Он ищет, каких игрушек или вещей столько же, сколько кружков на карточке. Позднее дети учатся действовать лишь по слову. («Найди 4 игрушки».) Проводя работу с раздаточным материалом, надо учесть, что дети еще не умеют отсчитывать предметы. Задания вначале даются такие, которые требуют от них умения считать, но не отсчитывать.

Итак, в средней группе под влиянием обучения формируется счетная деятельность, умение считать различные совокупности пред­метов в разных условиях и взаимосвязях.

В СТАРШЕЙ ГРУППЕ

программа направлена на расширение, углубление и обобщение у детей элементарных математических представлений, дальнейшее развитие деятельности счета.

Ø продолжается работа по формированию пред­ставлений о численности (количественная характеристика) мно­жеств, способах образования чисел, количественной оценке вели­чин путем измерения;

Ø дети осваивают приемы счета в пределах 10, определяют количество условных мерок при измерении протяженных объектов, объемов жидкостей, масс сыпучих веществ;

Ø дети учатся образовывать числа путем увеличения или уменьшения данного числа на единицу, уравнивать множества по числу предметов, упражняются в обоб­щении по числу предметов ряда конкретных множеств, отличающихся пространственно-качественными признаками (форма, расположение, направление счета и др.) на основе восприятия различными ана­лизаторами;

Ø с целью подготовки детей к счету групп их обучают умению разбивать совокупности в 4, 6, 8, 9, 10 предметов на группы по 2, 3, 4, 5 предметов, определять количество групп и число отдельных предметов;

Ø дети знакомятся с количественным составом чисел из единиц в пределах 5 на конкретных предметах и в процессе измерения, что уточняет и конкретизирует представление о числе, единице, месте числа в натуральном ряду чисел;

Ø продолжается обучение детей различению количественного и порядкового значения числа, вырабатываются умения применять количественный и порядковый счет в практической деятельности;

Ø в ходе сравнения множеств и чисел дети знакомятся с циф­рами от 0 до 9, они учатся относить их к числам, различать, исполь­зовать в играх.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СЧЕТУ

Повторение пройденного. Закрепление соответствующих представлений и способов действий служит основой для дальнейшего развития деятельности счета.

Сопоставление двух совокупностей, содержащих равное и неравное (больше или меньше на 1) число предметов в пределах 5, позволяет напомнить детям, как образуются числа первого пятка. Для того чтобы довести до сознания детей значение счета и приемов поштучного сопоставления предметов двух групп один к одному для выяснения отношений «равно», «не равно», «больше», «меньше», даются задания на уравнивание совокупностей. («Принеси столько чашек, чтобы всем куклам хватило и не осталось лишних» и т. п.)

Большое внимание уделяется закреплению навыков счета; детей учат вести счет предметов слева направо, указывая на предметы по порядку, согласовывать числительные с существительными в роде и числе, именовать итог счета. Если кто-то из детей не понимает итогового значения последнего названного при счете числа, то ему предлагается обвести сосчитанные предметы рукой. Круговой обобщающий жест помогает ребенку соотнести последнее числительное со всей совокупностью предметов. Но в работе с детьми 5 лет он, как правило, уже не нужен. Детям теперь можно предлагать сосчитать предметы на расстоянии, молча, т. е. про себя.

Счет в пределах 10. Для получения чисел второго пятка и обучения счету до 10 используют приемы, аналогичные тем, которые применялись в средней группе для получения чисел первого пятка (n + 1).

Для упрочения знаний необходимо чередовать коллективную работу с самостоятельной работой детей с раздаточным материалом.

Для закрепления навыков счета в пределах 10 используют разнообразные упражнения, например «Покажи столько же». Дети находят карточку, на которой нарисовано столько же предметов, сколько показал педагог. («Найдите столько игрушек, сколько кружков на карточке», «Кто быстрее найдет, каких игрушек у нас 6 (7, 8, 9, 10)?».) Чтобы выполнить последние 2 задания, педагог заранее составляет группы игрушек.

Когда детей познакомят со всеми числами до 10, им показывают, что для ответа на вопрос сколько? не имеет значения, в каком направлении ведется счет. Они в этом сами убеждаются, пересчитывая одни и те же предметы в разных направлениях: слева направо и справа налево; сверху вниз и снизу вверх. Позднее детям дают представление о том, что считать можно предметы, расположенные не только в ряд, но и самыми различными способами. 

Детям показывают разные способы счета одних и тех же предметов и учат находить более удобные (рациональные), позволяющие быстро и правильно сосчитать предметы. Пересчет одних и тех же предметов разными способами (3-4 способа) убеждает детей в том, что начинать счет можно с любого предмета и вести его в любом направлении, но при этом надо не пропустить ни один предмет и ни один не сосчитать дважды. Специально усложняют форму расположения предметов.

Если ребенок ошибается, то выясняют, какая ошибка допущена (пропустил предмет, один предмет сосчитал дважды). Воспитатель, пересчитывая предметы, может намеренно допустить ошибку. Дети следят за действиями педагога и указывают, в чем заключалась его ошибка. Делают вывод о необходимости хорошо запомнить предмет, с какого был начат счет, чтобы не пропустить ни один из них и один и тот же предмет не сосчитать дважды.

Итак, количественные представления у детей 5—6 лет, сформи­рованные под влиянием обучения, носят более обобщенный характер, чем в средней группе. Дошкольники пересчитывают предметы независимо от их внешних признаков, обобщают по числу. У них накапливается опыт счета отдельных предметов, групп, использова­ния условных мерок.

Усвоенные детьми умения сравнивать числа на наглядной ос­нове, уравнивать группы предметов по числу, свидетельствуют о сформированности у них представлений об отношениях между чис­лами натурального ряда.

Счет, сравнение, измерение, элементарные действия над числами (уменьшение, увеличение на единицу) становятся доступными детям в разных видах их учебной и самостоятельной деятельности.

В программе ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ можно выделить следующие направления:

Ø Развитие счетной, измерительной деятельности: точности и быстроты счета, воспроизведения количества предметов в большем и меньшем на один от заданного их числа; подготовка к усвоению чисел на базе измерения, использование цифр в разных видах игровой и бытовой деятельности.

Ø Совершенствование умений сравнивать числа, понимание относительности числа: при сравнении чисел 4 и 5 получается, что число 5 больше, чем 4, а при сравнении чисел 5 и 6 — 5 меньше 6. Уточнение представлений о закономерностях образования чисел натурального ряда, количественном составе их из единиц, составле­ние чисел до 5 из двух меньших.

Ø Формирование представлений об отношениях «целое — часть» на совокупностях, состоящих из отдельных предметов, при делении предметов на равные части, в ходе измерения условной меркой.

Ø Увеличение и уменьшение чисел в пределах 10 на единицу, подготовка к усвоению арифметических действий сложения и вычи­тания. Решение простых арифметических задач, используя при этом вычислительные приемы увеличения и уменьшения на единицу.

В подготовительной к школе группе совершенствуются умения сформированные в процессе обучения детей в старшей группе.

В начале учебного года целесообразно проверить, все ли дети, и в первую очередь те, которые впервые пришли в детский сад, умеют считать предметы, сопоставлять количество разных предметов и определять, каких больше (меньше) или их поровну, каким способом при этом пользуются: счетом, умеют ли дети сравнивать численности совокупностей, отвлекаясь от размеров предметов и площади, которую они занимают.

Примерные задания и вопросы: «Сколько здесь больших матрешек? Отсчитай сколько же маленьких матрешек. Узнай, каких квадратов больше: синих или красных. (На столе беспорядочно лежат 5 больших синих квадратов и 6 маленьких красных.) Узнай, каких кубиков больше: желтых или зеленых». (На столе стоят 2 ряда кубиков; 6 желтых стоят с большими интервалами один от другого, а 7 синих — вплотную друг к другу.)

Счет и отсчет предметов в пределах 10

В счете и отсчете предметов в пределах 10 дети упражняются в течение всего учебного года. Они должны твердо запомнить порядок следования числительных и уметь правильно соотносить числительные с пересчитываемыми предметами, понимать, что последнее названное при счете число обозначает общее количество предметов совокупности. Если дети допускают ошибки при счете, необходимо показать и разъяснить его действия.

Счет групп предметов

При закреплении навыков счета и отсчета важно наряду со счетом отдельных предметов упражнять детей в счете групп, состоящих из однородных предметов.

Оживление вносят игровые моменты. Например, воспитатель размещает на фланелеграфе картинки с изображением самолетов и спрашивает: «Сколько звеньев самолетов? Сколько самолетов в каждом звене? Сколько рядов самолетов? Сколько всего самолетов?» Затем дети закрывают глаза, а воспитатель меняет расположение игрушек. Дети открывают глаза, отгадывают, что изменилось, и считают, сколько теперь звеньев самолетов, по сколько самолетов в каждом звене и т. п.

К моменту перехода детей в школу у них должна быть воспитана привычка вести счет и раскладывать предметы слева направо, действуя правой рукой. Но, отвечая на вопрос «сколько?», дети могут считать предметы в любом направлении: слева направо и справа налево, а также сверху вниз и снизу вверх. Они убеждаются, что считать можно в любом направлении, но при этом важно не пропустить ни одного предмета и ни один предмет не сосчитать дважды.

Интернет-источники

Счет – это
деятельность с конечными множествами
.
Счет включает в себя структурные
компоненты:

— цель (выразить
количество предметов числом),

— средства достижения
(процесс счета, состоящий из ряда
действий, отражающих степень освоения
деятельности),

— результат (итоговое
число): сложность представляется для
детей в достижении результата счета,
то есть итог, обобщение. Выработка умения
отвечать на вопрос «сколько?» словами
много, мало, один два, столько же, поровну,
больше, чем… ускоряет процесс осмысления
детьми знания итогового числа при счете.

В
возрасте трех—шести лет дети овладевают
счетом
.
В этот период их основная
математическая деятельность — счет.

В начале формирования счетной деятельности
(чет­вертый год жизни) дети учатся
сравнивать множества поэ­лементно,
путем накладывания и прикладывания, т.
е. они овладевают так называемым
«дочисловым этапом» счета (А. М. Леушина).
Позднее (пятый—седьмой
год жизни) обучение счету также происходит
только на основе практи­ческих и
логических операций с множествами

А.
М. Леушина определила шесть
этапов развития счет­ной деятельности

у детей. При этом первые два этапа
явля­ются подготовительными. В этот
период дети оперируют с множествами,
не используя чисел. Оценка количества
осу­ществляется с помощью слов «много»,
«один», «ни одного», «больше — меньше
— поровну». Эти этапы характеризуются
как дочисловые.

Первый
этап

можно
соотнести со вторым и третьим годом
жизни. Основная цель этого этапа —
ознакомление со струк­турой множества.
Основные способы — выделение отдель­ных
элементов в множестве и составление
множества из от­дельных элементов.
Дети сравнивают контрастные множест­ва:
много и один.

Второй
этап

также
дочисловой, однако в этот период дети
овладевают счетом на специальных
занятиях по математике.

Цель
— научить сравнивать смежные множества
поэле­ментно, т.
е. сравнивать множества, отличающиеся
по коли­честву элементов на один.

Основные
способы — накладывание, прикладывание,
сравнение. В результате этой деятельности
дети должны нау­читься устанавливать
равенство из неравенства, добавляя один
элемент, т.
е. увеличивая, или убирая, т.
е. уменьшая, множество.

Третий
этап

условно
соотносится с обучением детей пя­того
года жизни.

Основная
цель — ознакомить детей с обра­зованием
числа.

Характерные
способы деятельности — срав­нение
смежных множеств, установление равенства
из нера­венства (добавили еще один
предмет, и их стало поровну — по два, по
четыре и т.
д.).

Результат
— итог счета, обозначенный числом. Таким
об­разом, ребенок вначале овладевает
счетом, а затем осознает результат —
число.

Четвертый
этап

овладения
счетной деятельностью осу­ществляется
на шестом году жизни. На этом этапе
происхо­дит ознакомление детей с
отношениями между смежными числами
натурального ряда.

Результат
— понимание основного принципа
натураль­ного ряда: у каждого числа
свое место, каждое последующее число
на единицу больше предыдущего, и наоборот,
каждое предыдущее — на единицу меньше
последующего.

Пятый
этап

обучения
счету соотносится с седьмым го­дом
жизни. На этом этапе происходит понимание
детьми счета группами по 2, по 3, по 5.

Результат
— подведение детей к пониманию десятичной
системы счисления. На этом обучение
детей дошкольного возраста обычно
заканчивается.

Шестой
этап

развития
счетной деятельности связан с овладением
детьми десятичной системой счисления.
На седь­мом году жизни дети знакомятся
с образованием чисел второ­го десятка,
начинают осознавать аналогию образованная
лю­бого числа на основе добавления
единицы (увеличения: і
числа
на единицу). Понимают, что десять единиц
составляют один десяток. Если к нему
прибавить еще десять единиц, то полу­чится
два десятка и т. д. Осознанное понимание
детьми деся­тичной системы происходит
в период школьного обучения.

Вся работа по
развитию счетной деятельности

у дошкольников проходит строго в
соответствии с требованиями программного
содержания.

В каждой возрастной группе детского
сада обозначены задачи по развитию у
детей элементарных математических
представлений, в частности по развитию
счетной деятельности, в соответствии
с «Программой воспитания и обучения в
детском саду».

ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ
ГРУППЕ

начинают проводить специальную работу
по формированию элементарных математических
представлений. От того, насколько успешно
будет организовано первое восприятие
количественных отношений и пространственных
форм реальных предметов, зависит
дальнейшее математическое развитие
детей. Малышей не
учат считать
,
но, организуя разнообразные действия
с предметами, подводят
к усвоению счета
,
создают возможности для формирования
понятия о натуральном числе.

Программный
материал второй младшей группы

ограничен дочисловым
периодом обучения
.

— У детей
формируются представления о единичности
и множественности

объектов и предметов. В процессе
упражнений, объединяя предметы в
совокупности и дробя целое на отдельные
части, дети овладевают умением воспринимать
в единстве каждый отдельный предмет и
группу в целом. В дальнейшем при знакомстве
с числами и их свойствами это помогает
им освоить количественный состав чисел.

— Дети учатся
образовывать
группы предметов по одному
,
а затем и по
двум-трем признакам

— цвет, форма, размер, назначение и др.,
подбирать пары предметов. При этом
образованное определенным образом
множество предметов дети воспринимают
как единое целое, представленное наглядно
и состоящее из единичных предметов. Они
убеждаются в том, что каждый из предметов
обладает общими качественными признаками
(цвет и форма, раз мер и цвет).

— Группировка
предметов по
признакам

вырабатывает у детей умение сравнивать,
осуществлять логические операции
классификации. От понимания выделенных
признаков как свойств предметов в
старшем дошкольном возрасте дети
переходят к освоению общности по
количеству. У них формируется более
полное представление о числах.

— У детей
формируется представление о предметных
разночисленных совокупностях
:
один, много, мало (в значении несколько).
Они постепенно овладевают умением
различать их, сравнивать, самостоятельно
выделять в окружающей обстановке.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ
ОБУЧЕНИЯ

Обучение детей
младшей группы носит наглядно-действенный
характер
.
Новые знания ребенок усваивает на основе
непосредственного
восприятия
,
когда следит за действием педагога,
слушает его пояснения и указания и сам
действует с дидактическим материалом.

Занятия
часто начинают с
элементов игры, сюрпризных моментов

— неожиданного появления игрушек, вещей,
прихода гостей и пр. Это заинтересовывает
и активизирует малышей. Однако, когда
впервые выделяют какое-то свойство

и важно сосредоточить
на нем внимание

детей, игровые
моменты могут и отсутствовать.

Выяснение
математических свойств

проводят на
основе сравнения предметов
,
характеризующихся либо
сходными,
либо
противоположными свойствами

(длинный — короткий, круглый — некруглый
и т. п.). Используются предметы,
у которых познаваемое
свойство ярко выражено
,
которые знакомы детям, без лишних
деталей, различаются не
более чем 1-2 признаками
.

Точности восприятия
способствуют движения
(жесты рукой),

обведение рукой модели геометрической
фигуры (по контуру) помогает детям точнее
воспринять ее форму, а проведение рукой
вдоль, скажем, шарфика, ленточки (при
сравнении по длине) — установить
соотношение предметов именно по данному
признаку.

Детей приучают
последовательно выделять и сравнивать
однородные свойства вещей
.
(Что это? Какого цвета? Какого размера?)
Сравнение проводится на основе
практических способов сопоставления:
наложения или приложения.

Большое
значение придается работе
детей с дидактическим материалом
.
Малыши уже способны выполнять довольно
сложные действия в определенной
последовательности (накладывать предметы
на картинки, карточки образца и пр.).
Однако, если
ребенок не справляется с заданием
,
работает непроизводительно, он быстро
теряет к нему интерес
,
утомляется и отвлекается от работы.
Учитывая это, педагог дает
детям образец каждого нового способа
действия.

Стремясь
предупредить возможные ошибки, он
показывает
все
приемы работы и детально разъясняет
последовательность действий.

При этом объяснения должны быть предельно
четкими, ясными, конкретными, даваться
в темпе, доступном восприятию маленького
ребенка. Если педагог говорит торопливо,
то дети перестают его понимать и
отвлекаются. Наиболее сложные способы
действия педагог демонстрирует 2—3
раза, обращая внимание малышей каждый
раз на новые детали. Только многократный
показ и называние одних и тех же способов
действий в разных ситуациях при смене
наглядного материала позволяют детям
их усвоить.

В ходе
работы педагог не только указывает
детям на ошибки, но и выясняет их причины
.
Все ошибки исправляются непосредственно
в действии с дидактическим материалом.
Пояснения не должны быть назойливыми,
многословными. В отдельных случаях
ошибки малышей исправляются вообще без
пояснений. («Возьми в правую руку, вот
в эту! Положи эту полоску наверх, видишь,
она длиннее этой!» и т. п.) Когда дети
усвоят способ действия, то его показ
становится ненужным.

Маленькие дети
значительно лучше
усваивают эмоционально воспринятый
материал
.
Запоминание у них характеризуется
непреднамеренностью. Поэтому на занятиях
широко используются игровые
приемы и дидактические игры
.
Они организуются так, чтобы по возможности
в действии одновременно участвовали
все дети и им не приходилось ждать своей
очереди. Проводятся игры, связанные с
активными движениями: ходьбой и бегом.
Однако, используя игровые
приемы
,
педагог не
допускает, чтобы они отвлекали детей
от главного

(пусть еще и элементарной, но математической
работы).

Пространственные
и количественные отношения

могут быть отражены на этом этапе только
при помощи слов
.
Каждый новый
способ действия
,
усваиваемый детьми, каждое вновь
выделенное свойство

закрепляются
в точном слове
.
Новое слово педагог проговаривает не
спеша, выделяя его интонацией. Все дети
вместе (хором) его повторяют.

Наиболее сложным
для малышей является отражение
в речи математических связей и отношений
,
так как здесь требуется умение строить
не только простые, но и сложные предложения,
употребляя противительный союз А и
соединительный И. Вначале приходится
задавать детям вспомогательные вопросы,
а затем просить их рассказать сразу обо
всем. Например: Сколько камешков на
красной полоске? Сколько камешков на
синей полоске? А теперь сразу скажи о
камешках на синей и красной полосках.
Так ребенка подводят
к отражению связей
:
На красной полоске один камешек, а на
синей много камешков. Воспитатель дает
образец такого ответа. Если ребенок
затрудняется, педагог может начать
фразу-ответ, а ребенок ее закончит.

Для осознания
детьми способа действия

им предлагают в ходе работы сказать,
что и как они делают, а когда действие
уже освоено, перед началом работы
высказать предположение, что и как надо
сделать. (Что надо сделать, чтобы узнать,
какая дощечка шире? Как узнать, хватит
ли детям карандашей?) Устанавливаются
связи между свойствами вещей и действиями,
с помощью которых они выявляются. При
этом педагог не допускает употребления
слов, смысл которых не понятен детям.

В процессе
разнообразных практических действий
с совокупностями дети усваивают
и используют в своей речи простые слова
и выражения
,
обозначающие уровень количественных
представлений: много,
один, по одному, ни одного, совсем нет
(ничего нет), мало, такой же, одинаковый
(по цвету, форме), столько же, поровну;
столько, сколько; больше, чем; меньше,
чем; каждый из всех.

Итак,
в младшем дошкольном возрасте
,
в дочисловой период обучения дети
овладевают практическими приемами
сравнения (на­ложение, приложение,
составление пар), в результате которых
ос­мысливаются математические
отношения: «больше», «меньше», «по­ровну».
На этой основе формируется умение
выделять качественные и количественные
признаки множеств предметов, видеть
общность и различия в предметах по
выделенным признакам

ПРОГРАММА СРЕДНЕЙ
ГРУППЫ

направлена на
дальнейшее формирование

математических представлений у детей.

Одна
из
основных программных задач

обучения детей пятого го­да жизни
состоит в
формировании у них умения считать,
выработ­ке соответствующих навыков

и на этой основе развитии
представ­ления о числе
.

Сформированное
в младшем дошкольном возрасте (2—4 года)

умение анализировать множества предметов
с точки зрения их чис­ленности, видеть
последовательность и различия по
качественным и количественным признакам,
представление о равенстве и нера­венстве
предметных групп, умение должным образом
отвечать на вопрос «сколько?» (столько
же, здесь больше, чем там) явля­ется
основой
овладения счетом
.

В
среднем дошкольном возрасте

(пятый год жизни) в процес­се сравнения
двух групп предметов, выделения их
свойств, а так­же счета у детей
формируются
представления:

  1. о
    числе, позволя­ющие дать точную
    количественную оценку совокупности,
    они овла­девают приемами и правилами
    счета предметов, звуков, движений (в
    пределах 5);

  2. о
    натуральном ряде чисел (последовательности,
    месте числа) их знакомят с образо­ванием
    числа (в пределах 5) в процессе сравнения
    двух мно­жеств предметов и увеличения
    или уменьшения одного из них на единицу;

  3. уделяется
    внимание сравнению множеств предметов
    по количеству сос­тавляющих их
    элементов (как без счета, так и в сочетании
    со счетом), уравниванию множеств,
    отличающихся одним элементом, установлению
    взаимосвязи отношений «больше — меньше»
    (если ми­шек меньше, то зайцев больше);

  4. дети,
    овладев умением считать предметы,
    звуки, движения, отвечать на вопрос
    «сколько?», учатся определять порядок
    следования предметов (первый, последний,
    пятый), отвечать на вопрос «который?»,
    т.е. практически пользовать­ся
    количественным и порядковым счетом;

  5. у
    детей формируются умения воспроизводить
    множества, отсчитывая предметы по
    образцу, по заданному числу из большего
    количества, запоминать числа, представление
    о числе как общем признаке разно­образных
    множеств (предметов, звуков), они
    убеждаются в не­зависимости числа
    от несущественных признаков (например,
    цвета, занимаемой площади, размеров
    предметов и др.), используют различные
    способы получения равных и неравных
    по количеству групп и учатся видеть
    идентичность (тождественность), обоб­щать
    по числу предметы множеств (столько
    же, по четыре, пять, такое же количество,
    т.е. число).

  6. формируются
    представления о первых пяти числах
    натурального ряда (порядке их следования,
    зависимости между смежными числами:
    больше, меньше), вырабатываются умения
    пользоваться ими в различных бытовых
    и игровых ситуациях.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ
ОБУЧЕНИЯ СЧЕТУ

Обучение счету
в пределах 5
.
Обучение счету должно помочь детям
понять цель данной деятельности (только
сосчитав предметы, можно точно ответить
на вопрос сколько?) и овладеть ее
средствами: называнием числительных
по порядку и соотнесением их к каждому
элементу группы. Четырехлетним детям
трудно одновременно усвоить обе стороны
этой деятельности. Поэтому в средней
группе обучение
счету рекомендуется осуществлять в два
этапа.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ
на основе сравнения
численностей двух групп

предметов детям раскрывают
цель
данной
деятельности (найти
итоговое число
).
Их учат различать группы предметов в 1
и 2, 2 и 3 элемента и называть итоговое
число на основе счета воспитателя. Такое
«сотрудничество» осуществляется
на первых двух занятиях.

Сравнивая 2
группы предметов
,
расположенные в 2 параллельных ряда,
одна под другой, дети видят, в какой
группе больше (меньше) предметов или их
в обеих поровну. Они обозначают эти
различия словами-числительными и
убеждаются: в группах поровну предметов,
их количество обозначается одним и тем
же словом (2 красных кружка и 2 синих
кружка), добавили (убрали) 1 предмет, их
стало больше (меньше), и группа стала
обозначаться новым словом.

Дети начинают
понимать, что каждое
число обозначает определенное количество

предметов, постепенно усваивают
связи между числами

(2 > 1, 1 < 2 и т. д.).

Организуя
сравнение 2 совокупностей

предметов, в одной из которых на 1 предмет
больше, чем в другой, педагог считает
предметы
и
акцентирует
внимание
детей
на итоговом числе
.
Он сначала выясняет, каких предметов
больше (меньше), а затем — какое число
больше, какое меньше. Основой
для сравнения чисел

служит различение
детьми численностей
множеств

(групп) предметов и наименование
их словами-числительными.

Важно,
чтобы дети увидели не
только то, как можно получить последующее
число (n+1)
,
но и то, как можно получить предыдущее
число
: 1 из
2, 2 из 3 и т. п. (n — 1). Воспитатель то
увеличивает группу, добавляя 1 предмет,
то уменьшает, удаляя из нее 1 предмет.
Каждый раз выясняя,
каких предметов больше, каких — меньше
,
переходит к
сравнению чисел
.
Он учит детей указывать не только, какое
число больше, но и какое меньше (2>1,
1<2, 3>2, 2<3 и т. д.). Отношения «больше»,
«меньше»

всегда
рассматриваются в
связи друг с другом
.
В ходе работы педагог постоянно
подчеркивает: чтобы узнать, сколько
всего предметов, надо их сосчитать.

Акцентируя внимание
детей на
итоговом числе
,
педагог сопровождает называние его
обобщающим
жестом

(обведение группы предметов рукой) и
именует

(т.е. произносит название самого предмета).
В процессе счета числа не именуются (1,
2, 3 — всего 3 грибочка).

Детей побуждают
называть и
показывать
,
где 1, где 2, где 3 предмета
,
что служит установлению ассоциативных
связей между группами
,
содержащими 1, 2, 3 предмета, и соответствующими
словами-числительными.

Большое внимание
уделяют отражению
в речи детей результатов сравнения
совокупностей

предметов и чисел. («Матрешек больше,
чем петушков. Петушков меньше, чем
матрешек. 2 больше, а 1 меньше, 2 больше,
чем 1, 1 меньше, чем 2».)

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ
дети овладевают счетными
операциями
.
После того как дети научатся различать
множества (группы), содержащие 1 и 2, 2 и
3 предмета, и поймут, что точно ответить
на вопрос сколько? можно, лишь сосчитав
предметы, их учат вести
счет предметов в пределах 3, затем 4 и 5.

С первых занятий
обучение счету должно строиться так,
чтобы дети
поняли
, как
образуется каждое последующее (предыдущее)
число, т.е. общий
принцип построения натурального ряда
.
Поэтому показу образования каждого
следующего числа предпосылается
повторение того, как было получено
предыдущее число.

Последовательное
сравнение 2-3 чисел

позволяет показать детям, что любое
натуральное число больше одного и меньше
другого, «соседнего»

(3 < 4 < 5), разумеется, кроме
единицы, меньше которой нет

ни одного натурального числа. В дальнейшем
на этой основе дети поймут относительность
понятий «больше», «меньше».

Они должны научиться
самостоятельно
преобразовывать множества

предметов. Например, решать, как сделать,
чтобы предметов стало поровну, что надо
сделать, чтобы стало (осталось) 3 предмета
вместо 2 (вместо 4) и т. п.

В средней группе
тщательно
отрабатывают счетные навыки
.
Воспитатель многократно показывает и
разъясняет приемы счета, приучает детей
вести счет предметов правой рукой слева
направо; в процессе счета указывать на
предметы по порядку, дотрагиваясь до
них рукой; назвав последнее числительное,
сделать обобщающий жест, обвести группу
предметов рукой.

Дети обычно
затрудняются
в согласовании числительных с
существительными

(числительное один заменяют словом
раз). Воспитатель подбирает для счета
предметы мужского, женского и среднего
рода (например, цветные изображения
яблок, слив, груш) и показывает, как в
зависимости от того, какие предметы
пересчитываются, изменяются слова один,
два. Ребенок считает: «Раз, два, три».
Педагог останавливает его, берет в руки
одного мишку и спрашивает: «Сколько
у меня мишек?» — «Один мишка»,-
отвечает ребенок. «Правильно, один
мишка. Нельзя сказать «раз мишка».
И считать надо так: один, два…»

Для закрепления
навыков счета

используется большое
количество упражнений
.
Упражнения в счете должны быть почти
на каждом занятии до конца учебного
года. Чтобы создать предпосылки для
самостоятельного счета, меняют счетный
материал, обстановку занятий, чередуют
коллективную работу с самостоятельной
работой детей с пособиями, разнообразят
приемы. Используются разнообразные
игровые упражнения, в том числе такие,
которые позволяют не только закреплять
умение вести счет предметов, но и
формировать представления о форме,
размере, способствуют развитию
ориентировки в пространстве. Счет
связывают со сравнением размеров
предметов, с различением геометрических
фигур и выделением их признаков; с
определением пространственных направлений
(слева, справа, впереди, сзади).

Детям предлагают
найти определенное количество предметов
в окружающей обстановке. Вначале ребенку
дают образец (карточку). Он ищет, каких
игрушек или вещей столько же, сколько
кружков на карточке. Позднее дети учатся
действовать лишь по слову. («Найди 4
игрушки».) Проводя работу с раздаточным
материалом, надо учесть, что дети еще
не умеют отсчитывать предметы. Задания
вначале даются такие, которые требуют
от них умения считать, но не отсчитывать.

Применение счета
в разных видах детской деятельности
.

Обучая счету, не
следует ограничиваться проведением
формальных упражнений на занятиях.
Воспитатель должен стремиться к тому,
чтобы счет исполь­зовался детьми
повсеместно, и число наряду с количественными
и пространственными признаками предметов
помогало бы детям лучше ориентироваться
в окружающей действительности.

Воспитатель
постоянно использует и создает различные
жизненные и игровые ситуации, требующие
от детей применения навыков счета. В
играх с куклами, например, дети выясняют,
хватит ли посуды для приема гостей,
одежды для того, чтобы собрать кукол на
прогулку, и пр. В игре в «магазин»
пользуются чеками-карточками, на которых
нарисовано определенное количество
предметов или кружков. Воспитатель
своевременно вносит соответствующие
атрибуты и подсказывает игровые действия,
включающие счет и отсчет предметов.

В быту часто
возникают ситуации, требующие выполнения
счета: по заданию педагога дети выясняют,
хватит ли тех или иных пособий или вещей
детям, сидящим за одним столом (коробок
с карандашами, подставок, тарелок и
пр.). Дети считают игрушки, которые взяли
на прогулку. Собираясь домой, проверяют,
все ли игрушки собраны. Любят ребята и
просто пересчитывать предметы, которые
встречаются по пути.

Обучение
счету сопровождается
беседами

с детьми о назна­чении, применении
счета в разных видах деятельности.
Стремясь
углубить представления детей о значении
счета, педагог разъясняет им, для чего
люди считают, что они хотят узнать, когда
считают предметы. Советует детям
посмотреть, что считают их мамы, папы,
бабушки.

Итак,
в
средней группе

под влиянием обучения формируется
счетная деятельность, умение считать
различные совокупности пред­метов в
разных условиях и взаимосвязях.

В
СТАРШЕЙ ГРУППЕ
программа
направлена
на расширение, углубление и обобщение
у детей элементарных математических
представлений, дальнейшее развитие
деятельности счета.


продолжается

работа по
формированию пред­ставлений о
численности

(количественная характеристика)
мно­жеств, способах образования чисел,
количественной оценке вели­чин путем
измерения;

— дети
осваивают
приемы счета предметов, звуков, движений
по осязанию в пределах 10
,
определяют количество условных мерок
при измерении протяженных объектов,
объемов жидкостей, масс сыпучих веществ;

— дети
учатся
образовывать числа путем увеличения
или уменьшения данного числа на единицу
,
уравнивать
множества по числу предметов

при условии количественных разли­чий
между ними в 1, 2 и 3 элемента,
как
и в средней группе, дети отсчитывают
количество пред­метов по названному
числу или образцу

(числовая фигура, кар­точка) или больше
(меньше) на единицу, упражняются в
обоб­щении по числу предметов ряда
конкретных множеств, отличающихся
пространственно-качественными признаками
(форма, расположение, направление счета
и др.) на основе восприятия различными
ана­лизаторами;

— с
целью подготовки детей к счету групп
их обучают
умению разбивать совокупности

в 4, 6, 8, 9, 10 предметов на группы по 2, 3, 4,
5 предметов, определять
количество групп и число отдельных
предметов
;

— дети
знакомятся
с количественным составом чисел

из единиц в пределах 5 на конкретных
предметах и в процессе измерения, что
уточняет и конкретизирует представление
о числе, единице, месте числа в натуральном
ряду чисел;


продолжается

обучение детей различению
количественного и порядкового значения
числа
,
вырабатываются умения применять
количественный и порядковый счет в
практической деятельности;

— в
ходе сравнения множеств и чисел дети
знакомятся
с циф­рами от 0 до 9
,
они учатся
относить их к числам, различать,
исполь­зовать в играх.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ
ОБУЧЕНИЯ СЧЕТУ

Повторение
пройденного
.
В средней группе детей учили вести счет
предметов в пределах 5. Закрепление
соответствующих представлений и способов
действий служит основой для дальнейшего
развития деятельности счета.

Сопоставление
двух совокупностей, содержащих равное
и неравное (больше или меньше на 1) число
предметов в пределах 5, позволяет
напомнить детям, как образуются числа
первого пятка. Для того чтобы довести
до сознания детей значение счета и
приемов поштучного сопоставления
предметов двух групп один к одному для
выяснения отношений «равно», «не
равно», «больше», «меньше»,
даются задания на уравнивание
совокупностей. («Принеси столько
чашек, чтобы всем куклам хватило и не
осталось лишних» и т. п.)

Большое внимание
уделяется закреплению навыков счета;
детей учат вести счет предметов слева
направо, указывая на предметы по порядку,
согласовывать числительные с
существительными в роде и числе, именовать
итог счета. Если кто-то из детей не
понимает итогового значения последнего
названного при счете числа, то ему
предлагается обвести сосчитанные
предметы рукой. Круговой обобщающий
жест помогает ребенку соотнести последнее
числительное со всей совокупностью
предметов. Но в работе с детьми 5 лет он,
как правило, уже не нужен. Детям теперь
можно предлагать сосчитать предметы
на расстоянии, молча, т. е. про себя.

Детям напоминают
приемы счета звуков и предметов на
ощупь. Они воспроизводят определенное
количество движений по образцу и
указанному числу.

Счет в пределах
10.
Для
получения чисел второго пятка и обучения
счету до 10 используют приемы, аналогичные
тем, которые применялись в средней
группе для получения чисел первого
пятка.

Образование
чисел демонстрируется на основе
сопоставления двух совокупностей
предметов
.
Дети должны понять принцип получения
каждого последующего числа из предыдущего
и предыдущего из последующего (n + 1). В
связи с этим на одном занятии целесообразно
последовательно получить 2 новых числа,
например 6 и 7. Как и в средней группе,
показу образования каждого следующего
числа предпосылается повторение того,
как было получено предыдущее число.
Таким образом, всегда сравнивается не
менее чем 3 последовательных числа. Дети
иногда путают числа 7 и 8. Поэтому
целесообразно провести большее количество
упражнений в сопоставлении множеств,
состоящих из 7 и 8 элементов.

Полезно сопоставлять
не только совокупности предметов разного
вида
(например,
елочки, грибочки и др.), но
и группы предметов одного вида

разбивать
на части и сопоставлять их друг с другом

(яблоки большие и маленькие), наконец,
совокупность предметов может сопоставляться
с ее частью. («Кого больше: серых
зайчиков или серых и белых зайчиков
вместе?») Такие упражнения обогащают
опыт действий детей с множествами
предметов.

При оценке
численностей множеств предметов
пятилетних детей еще дезориентируют
ярко выраженные пространственные
свойства предметов. Однако теперь не
обязательно посвящать специальные
занятия показу независимости числа
предметов от их размеров, формы,
расположения, площади, которую они
занимают. Возможно одновременно учить
детей видеть независимость числа
предметов от их пространственных свойств
и получать новые числа.

Умение сопоставлять
совокупности предметов разных размеров
или занимающих разную площадь

создает предпосылки
для понимания значения счета

и приемов
поштучного соотнесения

элементов двух сравниваемых множеств
(один к одному) в выявлении отношений
«равно», «больше», «меньше».
Например, чтобы выяснить, каких яблок
больше — маленьких или больших, каких
цветков больше — ноготков или ромашек,
если последние расположены с большими
интервалами, чем первые, необходимо
либо сосчитать предметы и сравнить их
число, либо сопоставить предметы 2 групп
(подгрупп) один к одному. Используются
разные способы сопоставления: наложение,
приложение, применение эквивалентов.
Дети видят: в одной из групп оказался
лишний предмет, значит, их больше, а в
другой — одного предмета не хватило,
значит, их меньше. Опираясь на наглядную
основу, они сравнивают числа (значит, 8
> 7, а 7 < 8).

Уравнивая группы
добавлением одного предмета к меньшему
их числу или удалением одного предмета
из большего их числа, дети усваивают
способы получения каждого из сравниваемых
чисел
.
Рассматривание взаимосвязи отношений
«больше», «меньше» поможет им
в дальнейшем понять взаимно-обратный
характер отношений между числами (7 >
6, 6 < 7).

Дети должны
рассказывать, как было получено каждое
число, т. е. к какому числу предметов и
сколько добавили или от какого числа
предметов и сколько отняли (убрали).
Например, к 8 яблокам добавили 1, стало
9 яблок. Из 9 яблок взяли 1, осталось 8
яблок и т. п. Если ребята затрудняются
дать четкий ответ, можно задать наводящие
вопросы: «Сколько было? Сколько
добавили (убрали)? Сколько стало?»

Смена дидактического
материала
,
варьирование заданий помогают детям
лучше понять способы получения каждого
числа. Получая новое число, они сначала
действуют по указанию педагога («К 7
яблокам добавьте 1 яблоко»), а потом
самостоятельно преобразуют совокупности.
Добиваясь осознанных действий и ответов,
педагог варьирует вопросы. Он спрашивает,
например: «Что надо сделать, чтобы
стало 8 цилиндров? Если к 7 цилиндрам
добавить 1, сколько их станет?»

Для упрочения
знаний необходимо чередовать коллективную
работу с самостоятельной работой

детей с раздаточным материалом. Ребенок
сопоставляет 2 совокупности, раскладывая
предметы на карточке с 2 свободными
полосками. Демонстрация приемов получения
нового числа (сравнение 3 соседних членов
натурального ряда) обычно занимает не
менее 8-12 мин, чтобы выполнение однообразных
заданий не утомляло детей, аналогичная
работа с раздаточным материалом
проводится чаще на следующем занятии.

Для закрепления
навыков счета в пределах 10

используют разнообразные упражнения,
например «Покажи столько же». Дети
находят карточку, на которой нарисовано
столько же предметов, сколько показал
педагог. («Найдите столько игрушек,
сколько кружков на карточке», «Кто
быстрее найдет, каких игрушек у нас 6
(7, 8, 9, 10)?».) Чтобы выполнить последние
2 задания, педагог заранее составляет
группы игрушек.

Когда детей
познакомят со всеми числами до 10, им
показывают, что для ответа на вопрос
сколько? не
имеет значения, в каком направлении
ведется счет
.
Они в этом сами убеждаются, пересчитывая
одни и те же предметы в разных направлениях:
слева направо и справа налево; сверху
вниз и снизу вверх. Позднее детям дают
представление о том, что считать
можно предметы, расположенные не только
в ряд, но и самыми различными способами.

Они считают игрушки (вещи), расположенные
в форме разных фигур (по кругу, парами,
неопределенной группой), изображения
предметов на карточке лото, наконец,
кружки числовых фигур.

Детям показывают
разные способы
счета одних и тех же предметов

и учат находить
более удобные (рациональные)
,
позволяющие быстро
и правильно сосчитать

предметы. Пересчет одних и тех же
предметов разными способами (3-4 способа)
убеждает детей в том, что начинать счет
можно с любого предмета и вести его в
любом направлении, но при этом надо не
пропустить ни один предмет и ни один не
сосчитать дважды. Специально усложняют
форму расположения предметов.

Если ребенок
ошибается, то выясняют, какая ошибка
допущена (пропустил предмет, один предмет
сосчитал дважды). Воспитатель, пересчитывая
предметы, может намеренно допустить
ошибку. Дети следят за действиями
педагога и указывают, в чем заключалась
его ошибка. Делают вывод о необходимости
хорошо запомнить предмет, с какого был
начат счет, чтобы не пропустить ни один
из них и один и тот же предмет не сосчитать
дважды.

Итак,
количественные представления
у детей 5—6 лет
,
сформи­рованные под влиянием обучения,
носят более обобщенный характер, чем в
средней группе. Дошкольники пересчитывают
предметы независимо от их внешних
признаков, обобщают по числу. У них
накапливается опыт счета отдельных
предметов, групп, использова­ния
условных мерок.

Усвоенные
детьми умения сравнивать числа на
наглядной, ос­нове, уравнивать группы
предметов по числу свидетельствуют о
сформированности у них представлений
об отношениях между чис­лами натурального
ряда.

Счет,
сравнение, измерение, элементарные
действия над числами (уменьшение,
увеличение на единицу) становятся
доступными детям в разных видах их
учебной и самостоятельной деятельности.

В
программе ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ
ГРУППЕ

можно выделить следующие направления:

1.
Развитие
счетной, измерительной деятельности
:
точности и быстроты счета, воспроизведения
количества предметов в большем и меньшем
на один от заданного их числа; подготовка
к усвоению чисел на базе измерения,
использование цифр в разных видах
игровой и бытовой деятельности.

2.
Совершенствование
умений сравнивать числа
,
понимание от­носительности числа:
при сравнении чисел 4 и 5 получается, что
число 5 больше, чем 4, а при сравнении
чисел 5 и 6 — 5 меньше 6. Уточнение
представлений о закономерностях
образования чисел натурального ряда,
количественном составе их из единиц,
составле­ние чисел до 5 из двух меньших.

3.
Формирование
представлений об отношениях «целое —
часть»

на совокупностях, состоящих из отдельных
предметов, при делении предметов на
равные части, в ходе измерения условной
меркой.

4.
Увеличение
и уменьшение чисел в пределах 10 на
единицу
,
подготовка к усвоению арифметических
действий сложения и вычи­тания. Решение
простых арифметических задач, используя
при этом вычислительные приемы увеличения
и уменьшения на единицу.

В
подготовительной к школе группе
совершенствуются
умения сформированные в процессе
обучения детей в старшей группе.

В начале учебного
года целесообразно проверить
,
все ли дети, и в первую очередь те, которые
впервые пришли в детский сад, умеют
считать предметы, сопоставлять количество
разных предметов и определять, каких
больше (меньше) или их поровну, каким
способом при этом пользуются: счетом,
умеют ли дети сравнивать численности
совокупностей, отвлекаясь от размеров
предметов и площади, которую они занимают.

Примерные задания
и вопросы: «Сколько здесь больших
матрешек? Отсчитай сколько же маленьких
матрешек. Узнай, каких квадратов больше:
синих или красных. (На столе беспорядочно
лежат 5 больших синих квадратов и 6
маленьких красных.) Узнай, каких кубиков
больше: желтых или зеленых». (На столе
стоят 2 ряда кубиков; 6 желтых стоят с
большими интервалами один от другого,
а 7 синих — вплотную друг к другу.)

Проверка подскажет,
в какой мере дети овладели счетом и на
какие вопросы следует обратить особое
внимание. Аналогичную проверку можно
повторить спустя 2-3 месяца, для того
чтобы выявить продвижение детей в
овладении знаниями.

Счете отсчет
предметов в пределах 10

В счете и отсчете
предметов в пределах 10 дети упражняются
в течение
всего учебного года
.
Они должны твердо запомнить порядок
следования числительных и уметь правильно
соотносить числительные с пересчитываемыми
предметами, понимать, что последнее
названное при счете число обозначает
общее количество предметов совокупности.
Если дети допускают ошибки при счете,
необходимо показать и разъяснить его
действия.

Счет групп
предметов

При закреплении
навыков счета и отсчета важно наряду
со счетом отдельных предметов упражнять
детей в счете групп, состоящих из
однородных предметов.

Дошкольникам
предъявляют группу, составленную из
равных количеств однородных предметов:
матрешек, кубиков, конусов, чашек и т.
п. — или моделей геометрических фигур:
треугольников, кругов и т. п. Цветные
изображения предметов или геометрических
фигур могут размещаться на фланелеграфе.
Задают вопрос: «Сколько групп…?
Сколько… в каждой группе? Сколько
всего…?» Отвечая на последний вопрос,
дети пересчитывают предметы по одному.

Оживление вносят
игровые моменты. Например, воспитатель
размещает на фланелеграфе картинки с
изображением самолетов и спрашивает:
«Сколько звеньев самолетов? Сколько
самолетов в каждом звене? Сколько рядов
самолетов? Сколько всего самолетов?»
Затем дети закрывают глаза, а воспитатель
меняет расположение игрушек. Дети
открывают глаза, отгадывают, что
изменилось, и считают, сколько теперь
звеньев самолетов, по скольку самолетов
в каждом звене и т. п.

Позднее детям
предлагают отсчитать определенное
количество предметов и разложить их
группами: по 2, по 3, по 4, по 5. Выясняют,
сколько групп получилось и по скольку
предметов в каждой группе. Вначале можно
использовать сюжетный иллюстративный
материал, например разделить 8 рыбок в
2 (4) аквариума, а затем абстрактный —
геометрические фигуры.

После того как
дети выполнят задания и расскажут,
сколько получилось групп и по скольку
предметов в каждой, им предлагают
подумать, сколько станет групп, если в
каждой группе будет не по 3, а по 2 предмета
или на 1 предмет больше, или, наоборот,
сколько будет предметов в каждой группе,
если групп станет на 1 больше (меньше)
или 4 группы, вместо 3, 2 вместо 3 и т. п.

Нельзя допускать,
чтобы дети действовали на авось. Надо
предлагать им сначала подумать и самим
догадаться, как перестроить группы, не
разрушая их, а потом проверить, не
ошиблись ли они. Например, распределили
6 кружков на 2 группы, причем в каждой
группе по 3 кружка. Надо сделать так,
чтобы стало 3 группы кружков. Для этого
ребята должны взять по 1 кружку из каждой
группы и составить новую.

Каждый раз
устанавливают связь между количеством
групп и количеством предметов в группе.
Дети видят: увеличивают количество
групп — уменьшают количество предметов
в каждой из них, уменьшают количество
групп — увеличивают в каждой из них
количество предметов (при условии, что
общее число предметов одно и то же).

Упражнениям в
счете групп предметов отводят 6-7 занятий.
Они имеют существенное значение для
развития понятия числа. В качестве
единицы счета теперь наряду с отдельными
предметами выступают группы предметов.
Таким образом, единица отвлекается от
отдельностей.

Обучение
детей счету

групп предметов сопровождается делением
совокупности на группы, выделением
отношений «целое — часть», зависимости:
чем больше по количеству целое
(совокупность), тем больше предметов в
группе (части). Выделяется и более сложная
зависимость между количеством групп,
на которое делится целое, и количеством
предметов в группе.

К моменту перехода
детей в школу у них должна быть воспитана
привычка вести счет и раскладывать
предметы слева направо, действуя правой
рукой
. Но,
отвечая на вопрос сколько?, дети могут
считать предметы в любом направлении:
слева направо и справа налево, а также
сверху вниз и снизу вверх. Они убеждаются,
что считать можно в любом направлении,
но при этом важно не пропустить ни одного
предмета и ни один предмет не сосчитать
дважды.

  • Ошибки воспитателей при подготовке детей к школе
  • Ошибки вольво fh13 2011 года
  • Ошибки воспитателей при аттестации
  • Ошибки вольво fh12 мид 144
  • Ошибки воспитания у очень заботливых родителей