Ошибки врача при удалении зубов

Удаление зубов — одна из самых распространенных манипуляций в кресле стоматолога-хирурга. Чаще всего удаляют зубы, которые уже невозможно спасти консервативными способами, например, существенно разрушенные из-за осложнений кариеса, травм. Но иногда удаление зубов не решает проблему, наоборот, добавляет новых. MedAboutMe предлагает поговорить об осложнениях и ошибках, которые совершают стоматологи при удалении зубов — это могут быть переломы коронки, корня, альвеолы, вывихи соседних зубов и др.

Зуб, разрушенный кариесом; неожиданные последствия

Зуб, разрушенный кариесом; неожиданные последствия

Кариес — патологический процесс, основным симптомом которого является постепенное разрушение зуба. Иногда оно может быть настолько существенным, что останутся одни стенки зуба (все 4 в лучшем случае). Удаление зуба, сильно разрешенного кариесом, имеет свои нюансы и связано с некоторыми сложностями.

Кариес — не единственная причина перелома коронки зуба в ходе удаления, это могут быть анатомические особенности или же некариозные поражения. В 20% случаев перелом коронковой части зуба связан с ошибками, которые совершают стоматологи при выборе тактики удаления и инструментов.

Напомним, в хирургической стоматологии для удаления каждой группы зубов имеются свои щипцы и другие приспособления. Так, удалить центральный резец верхней челюсти не получится щипцами, предназначенными для экстрации моляров. Есть существенная разница при удалении даже одноименной группы зубов сверху или снизу.

Если из-за кариеса произошел перелом коронковой части, то операция не заканчивается, а продолжается и осложняется. Стоматолог использует дополнительные инструменты для его удаления — элеваторы. Создавая рычаги давления или же используя бормашину, стоматолог разделяет причинный зуб на несколько частей и далее удаляет их при помощи щипцов или элеватора.

Если рассматривать статистические данные, то такие ошибки при удалении зубов не редкость. Так заканчивается около 40% всех удалений по терапевтическим показаниям.

Единственное «осложнение» — более длительная процедура, использование дополнительных инструментов, назначение антибиотиков для профилактики развития инфекции. В остальном заживление проходит по тому же сценарию, что и при обычном удалении зуба.

Перелом корня зуба при удалении

Перелом корня зуба — не самое приятное осложнение при удалении зубов, и чаще всего формируется на многокорневых зубах, особенно если корни искривлены.

К числу причин, способствующих перелому корней зубов, можно отнести: неправильный выбор и наложение щипцов, когда их ось не совпадает с осью зуба, отсутствие фиксации щипцов, неправильные вращательные движения, ошибочно выбранные угол и сторона поворота, нарушение техники при использовании элеватора. Это перечень ошибок, которые может совершить стоматолог.

При переломе корня стоматолог продолжает вмешательство, но простое удаление превращается в сложное или даже атипичное. По показаниям, исходя из уровня перелома его протяженности, стоматолог использует элеваторы, бормашину и другие приспособления.

Особенно остро стоит вопрос о возможности прекращения операции и оставлении частей корня в лунке зуба. Операция удаления зуба не может быть полностью завершена без полного его удаления, в том числе обломков и частей. Но в силу некоторых обстоятельств, например, ухудшения состояния пациента, технических сложностей, операция может быть прекращена. В лунку закладывается лекарство, края раны ушиваются. В реабилитационном периоде пациентам рекомендован прием антибиотиков для профилактики инфицирования лунки удаленного зуба, физиотерапия. Повторная операция по удалению остатков корня, назначается через 7-14 дней, иногда раньше или позже, все будет зависеть от состояния пациента, наличия признаков воспаления и др.

Если стоматолог травмировал соседний зуб

Если стоматолог травмировал соседний зуб

Нанесение травмы соседнему зубу при удалении тоже имеет место, особенно при наличии предрасполагающих факторов. Например, если коронка соседнего зуба разрушена из-за кариеса и если стоматолог в ходе удаления использует зуб для создания рычага давления при удалении зуба элеватором.

Тактика стоматолога зависит от вида травмы, которая была причинена соседнему зубу:

  • перелом коронки зуба. Оценка перелома и возможности проведения терапевтического лечения или восстановления его целостности при помощи ортопедических методов лечения;
  • перелом корня соседнего зуба, удаление и рядом стоящего зуба. К счастью, такие ошибки и осложнения встречаются очень редко;
  • вывих соседнего зуба, случайное удаление не того зуба. Операция реимпланатации, то есть зуб удается вернуть на место. Вернув зуб в лунку после его первичной обработки, зуб шинируют для того, чтобы он смог срастись с мягкими тканями. В присутствии жевательной нагрузки из-за подвижности этот процесс не может осуществляться в полной мере. Кроме шинирования стоматолог назначает прием антибиотиков и дает общие рекомендации. Примерно, через 3-4 недели шинирование снимается, зуб полностью восстанавливается за несколько месяцев.

Перфорация дна гайморовой пазухи

У многих пациентов корни моляров и даже премоляров верхней челюсти входят в гайморову пазуху, что повышает вероятность формирования, так называемого одонтогенного гайморита, когда причиной воспаления является больной зуб.

Для возникновения перфорации совершенно не обязательно вхождение корней зубов в пазуху. У 40% пациентов корни зубов от пазухи отделяются тонкой перегородкой, которая может ломаться даже при незначительном механическом воздействии; наблюдаются болезни зубов, которые являются показаниями для их удаления и способствуют перфорации стенки гайморовой пазухи.

Именно по этим причинам перед удалением этой группы зубов стоматологи проводят рентгенографическое исследование с целью изучения особенностей анатомии и предсказания возможных осложнений.

Перфорация стенки гайморовой пазухи может возникать в результате неправильных действий стоматолога: при нарушении техники удаления, неправильного выбора инструментов, излишнем усердии в ходе кюретажа лунки после удаления.

Перфорация дна гайморовой пазухи не остается незамеченной из-за появления специфических симптомов. Дальнейшая тактика лечения перфорации зависит от общей клинической картины: причина удаления, площадь перфорации, самочувствие пациента, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.

Оптимизация репаративной регенерации кости в лунках удаленных зубов в эксперименте / Мирсаева Ф.З., Нугманов Т.Р. // Российский стоматологический журнал 2010 №1

Использование временных имплантатов для фиксации иммедиат-протезов после множественного удаления зубов / Гветадзе Р.Ш., Кречина Е.К., Мырочкин В.В., Королев В.М. // Стоматология 2011 Т. 90 №6

© Лепский В. В.

УДК 616.314-089:614.256

Лепский В. В.

ОШИБКИ ВРАЧА СТОМАТОЛОГА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОКАЗАНИЙ К ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОВ И ОПЕРАЦИИ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

(Клинические наблюдения)

Частная клиника «Братья Лепские» (г. Черкассы)

Lepskie.dent@rambler.ru

Вступление. Операция удаления зуба — наиболее распространенный вид оперативного вмешательства на амбулаторном приеме у хирурга стоматолога, диапазон которого различен и зависит от многих причин — клинической картины заболевания, общего состояния пациента, опыта врача, оснащенности хирургического кабинета и т.д. [2,3].

Показания и противопоказания к операции удаления зуба врач-стоматолог учитывает перед проведением стоматологического вмешательства после субъективного и объективного обследования пациента и установления диагноза. В свою очередь, показания и противопоказания к операции удаления зуба на стоматологическом приеме разделяются на общие и местные, абсолютные и относительные [1]. Нет надобности здесь останавливаться на перечислении этих показаний и противопоказаний, так как они широко известны во всех учебных пособиях по хирургической стоматологии. А также хорошо известны показания к методам лечения зубов [4,5].

Целью нашего исследования явились описания ошибок врачей стоматологов, совершаемых на амбулаторном приеме, когда удаляют или депульти-руют зубы у пациентов с общей патологией, такой, как невралгия тройничного нерва, злокачественные новообразования, аллергические заболевания и другие.

Объект и методы исследования. Проведено клиническое исследование 6 пациентов, которые обратились в хирургическое отделение нашей клиники с различными жалобами.

Результаты исследований и их обсуждение

В хирургическое отделение клиники обратились 6 пациентов для консультации с разными жалобами: 2-е пациентов жаловались на острую приступообразную боль в зубах верхней челюсти, возникающую при разговоре, движении, во время еды. Боль локализовалась не только в верхней левой челюсти, но иррадиировала в зубы.

Доктор, к которому обратилась 1-я больная патологии в интантных зубах не обнаружила. Но боль была настолько острой и трудно переносимой, что решила депульпировать 2.4, 2.5 и 2.6 зубы. После проведенной манипуляции и пломбирования корневых каналов боль не исчезла, а усилилась, так как корневые каналы были недопломбированы и больная была направлена на консультацию, где ей был

поставлен диагноз: невралгия второй ветви тройничного нерва и назначено соответствующее лечение вместе с невропатологом, а также повторная эндодонтия пломбированных зубов.

У 2-й больной может быть и была приступообразная боль, как она рассказала, но на приеме в нашей клинике у нее боль была постоянной, ноющей, температура тела 37,4. При осмотре обнаружена асимметрия лица за счет припухлости тканей правой верхней челюсти. Кожа в цвете не изменена, под-нижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, слабо болезненны. Открывание рта свободное. На верхней челюсти отсутствовали 1.4, 1.5 и 1.6 зубы, лунка 1.6 выполнена некротизированным кровяным сгустком с неприятным запахом, переходная складка сглажена, слизистая оболочка гиперемирована, пальпация болезненна.

Как выяснилось, по поводу острой приступообразной боли на верхней челюсти врач удалил больной 3 зуба, состояние пациентки ухудшилось и она была направлена на консультацию.

При осмотре поставлен диагноз: альвеолит 1.6 зуба, осложненный периоститом альвеолярного отростка. Было назначено лечение альвеолита и периостита и больная направлена к врачу по месту жительства.

Двое больных осмотрены по поводу наличия злокачественных опухолей.

Один пациент 44 лет жаловался на онемение кончика языка, небольшое затруднение при открывании рта, неприятные ощущения за 3.8 зубом. Врач стоматолог посчитал наличие таких жалоб показанием к удалению 3.8 зуба, лечил лунку (промывал) 4 месяца и только потом исследовал ткань, обнаруженную в лунке 3.8 зуба; гистологически — рак нижней челюсти. Больной был направлен в онкологический институт г. Киева.

У второй больной, 53 лет, обнаружено обильное разрастание грануляционной ткани вокруг зубов нижней челюсти: у 4.7, 4.6 и 4.5 зубов, зубы подвижны 11-111 степени, гнойное отделяемое из десневых карманов. Все остальные зубы интактны, неподвижны, десна обычной окраски, пародонтальных карманов нет. Несмотря на это, врач стоматолог предложила удалить эти подвижные зубы, ссылаясь на диагноз: пародонтит. Больная не согласилась на удаление и обратилась в нашу клинику.

Было назначено обследование — в первую очередь рентгенограмма нижней челюсти. На полученной рентгенограмме обнаружена обширная деструкция костной ткани без четких границ в области 4.7, 4.6 и 4.5 зубов.

Даже без морфологического исследования поставлен диагноз: рак нижней челюсти и пациентка была направлена в онкодиспансер.

Две пациентки были консультированы по поводу аллергической реакции на пломбировочный материал после проведенного лечения у врача стоматолога.

У первой больной, 42 лет, был запломбирован канал 1.3 зуба материалом, содержащим йодоформ. После пломбирования появилась вначале слабая боль, которая в дальнейшем все усиливалась и превратилась в невралгическую боль, с периодическими усилениями, т. е. одонтогенную невралгию. Больная настояла на том, чтобы ее осмотрели. Увидев на рентгенограмме небольшую недопломби-ровку верхушки корневого канала, пациентке сделали резекцию верхушки корня и после операции засыпали рану порошком йодоформа, рану ушили. Боль стала невыносимой и больная настояла на удалении 1.3 зуба. Состояние больной улучшилось.

У второй пациентки, 65 лет, после протезирования зубов верхней челюсти 1.4, 1.3, 1.2 1.1 и 2.1, 2.2, 2.3 фотометрическим способом также в результате непереносимости металла развилась одонтогенная невралгия. Несмотря на снятие всех коронок и де-пультирование зубов боль не прекратилась и врач удалила некоторые зубы, боль уменьшилась, но не исчезла. После консультативного осмотра в нашей

клинике больная была направлена на лечение к врачу неврапотологу.

Выводы

Таким образом, врачам стоматологам необходимо помнить о том, что операция удаления зуба вполне доступна каждому врачу стоматологу, но главным при этом является: а надо ли удалять этот или иной зуб?

Необходимо четко знать показания как к удалению, так и лечению зубов. Безусловно, раздел нейростоматологии довольно сложный, курсы по этому разделу не проводятся, если и есть нейро-стоматологи на неврологических кафедрах вузов, то это все на добровольных началах. Однако больных с неврологической патологией довольно много, поэтому прежде чем приступать к депультированию зубов или их удалению, необходимо тщательное исследование пациентов, консультация с врачами невропатологами или таких пациентов направлять на консультацию в ВУЗ на кафедру хирургической стоматологии или кафедру интернатуры.

Что касается удаления зубов при злокачественных заболеваниях, то это непростительно, так как промедление получения специального лечения таким больным грозит часто укорочением их жизни.

Далее, учитывая аллергизацию населения в настоящее время, следует более тщательное изучение анамнестических данных, а при появлении определенных жалоб после проведенного лечения — более внимательное и тщательное исследование и своевременное оказание помощи совместно с аллергологом и невропатологам.

Литература

1. Бернадський Ю. Й. Основи щелепно-лицевоУ хiрурrii i хiрурпчноi стоматологи (Навчальний поабник для студентв, штершв i

курсантв); / Ю. Й. Бернадський // — К.; Спалах.- 2003. — 512 с.

2. Безруков В. М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно лицевой хирургии / В. М. Безруков, Т. Г. Робустова //

под ред. В. М. Безрукова. М.: Мед., 2000. Т.2. — 488 с.

3. Дубровина Е. В. Технология операции по удалению зубов (учебное пособие для иностранных студентов стоматологических

факультетов) / Е. В. Дубровина // Полтава. — 2011. — 319 с.

4. Кабанова А. А. Метод определения способности микроорганизмов — возбудителей гнойно-воспалительных процессов

челюстно-лицевой области формировать биопленки / А. А. Кабанова, Ф. В. Плотников // Современная стоматология. -2013.- № 1 (56).- С. 82-84.

5. Современный подход в комплексном лечении пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой об-

ласти / И. Л. Вагина, Н. С. Истомина, Н. М. Хеллинская, Ю. Б. Глазков // Лазерная медицина. — 2013.- Т. 17. — № 3.- С. 20-23.

УДК 616.314-089:614.256

ПОМИЛКИ Л1КАРЯ СТОМАТОЛОГА ПРИ ВИЗНАЧЕНН1 ПОКАЗАНЬ ДО Л1КУВАННЯ ЗАХВОРЮВАНЬ ЗУБ1В ТА ОПЕРАЦП ПО ВИДАЛЕННЮ ЗУБА

Лепський В. В.

Резюме. В робот1 надан1 випадки захворювань пац1ент1в, яким була надана консультативна допомога, це були пац1енти з невролопчною патолопею, злоякюними захворюваннями, алерпчною реакц1ею на втручан-ня, яким був поставлений помилковий д1агноз I проведено неадекватне л1кування.

Ключовi слова: патолопя, бть, зуби, видалення, л1кування.

УДК 616.314-089:614.256

ОШИБКИ ВРАЧА СТОМАТОЛОГА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОКАЗАНИЙ К ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОВ И ОПЕРАЦИИ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

Лепский В. В.

Резюме. В работе предоставлены случаи заболеваний пациентов, которым оказана консультативная помощь, это были пациенты с неврологической патологией, злокачественными заболеваниями, аллер-

гической реакцией на вмешательство, которым ошибочно поставлен диагноз и проведено неадекватное лечение.

Ключевые слова: патология, боль, зубы, удаление, лечение.

UDC 616.314-089:614.256

ERRORS DENTIST IN DETERMINING THE INDICATIONS FOR THE TREATMENT OF DISEASES OF THE TEETH AND TOOTH REMOVAL SURGERY

Lepsky V. V.

Abstract. Operation tooth extraction — is the most common type of surgery in the outpatient reception at the dentist surgeon.

Indications and contraindications for operation of tooth extraction dentist takes into account prior to dental treatment after the subjective and objective examination of the patient and diagnosis. In turn, the indications and contraindications for operation of tooth extraction on dental reception are divided into general and local, absolute and relative. A well-known indications for dental treatments.

The aim of our study were to describe the error dentists committed to the outpatient clinic, when removed or depultiruyut teeth in patients with common disorders, such as trigeminal neuralgia, cancer, allergic diseases and others.

Object and methods. A clinical study of six patients who applied to the surgical department of our clinic with a variety of complaints.

Results of the study. In the surgical department of the clinic turned 6 patients to consult with various complaints: 2nd patient complained of acute paroxysmal pain in the teeth of the upper jaw that occurs during a conversation, movement, during a meal. The pain is localized not only in the upper left jaw but irradiate teeth.

The doctor, who appealed to the 1st patient pathology intantnyh teeth did not find. But the pain was so severe and difficult tolerated that decided depulpirovat 2.4, 2.5 and 2.6 teeth. Following the manipulation of and sealing the root canal pain has not disappeared, but has intensified since the root canals were nedoplombirovany and the patient was sent for consultation, where she was diagnosed with neuralgia of the second branch of the trigeminal nerve and appropriate treatment with the neurologist and re endodontics seal teeth.

In the 2nd and the patient may have had paroxysmal pain, she said, but at the reception in our clinic, her pain was constant, aching, body temperature is 37.4. On examination revealed asymmetry of the face due to swelling of tissues right upper jaw. Skin color is not changed, submandibular lymph nodes are enlarged, slightly painful. Opening the mouth free. On the upper jaw were missing 1.4, 1.5 and 1.6 teeth Hole 1.6 made necrotic blood clot with an unpleasant odor, transitional fold smoothed, mucous membrane hyperemia, palpation is painful.

As it turned out, but the acute breakthrough pain in the upper jaw doctor removed the diseased tooth 3, the patient’s condition worsened, and she was sent for consultation.

On examination diagnosed alveolitis 1.6 tooth, alveolar bone periostitis complicated. It was given treatment of alveolitis and periodontitis and the patient seeks medical attention in the community.

Two patients examined about the presence of cancer.

One patient 44 years complained of numbness tip of the tongue, difficulty in opening a small mouth, discomfort of tooth 3.8. Dentist found the existence of such complaints indication for removal of the tooth 3.8, well treated (washed) 4 months and then examined tissue discovered in the hole of the tooth 3.8; biopsy — cancer of the lower jaw. The patient was sent to the Institute of Oncology in Kiev.

The second patient of 53 years found abundant growth of granulation tissue around the teeth of the lower jaw: at 4.7, 4.6 and 4.5 of the teeth, the teeth are mobile II-III degree, purulent discharge from the gum pockets. All other teeth are intact, fixed, gum color normal, no periodontal pockets. Despite this, the dentist offered to remove these loose teeth, referring to the diagnosis: periodontitis. The patient did not agree to remove and appealed to our clinic.

It was scheduled examination — first X-ray of the lower jaw. On the resulting radiograph revealed extensive destruction of bone tissue without clear boundaries in 4.7, 4.6 and 4.5 of the teeth.

Even without the morphological study diagnosed with cancer of the lower jaw and the patient was sent to the Oncology Center.

Two patients were counseled about allergic reaction to the filling material after treatment at the dentist.

In the first patient, 42 years old, was sealed tooth 1.3 channel material containing iodoform. After filling in the beginning there was a weak pain that all further intensified and turned into a neuralgic pain.

The pain became unbearable and the patient insisted on the removal of tooth 1.3. The patient’s condition improved.

The second patient 65 years after prosthetic upper jaw 1.4, 1.3, 1.2, 1.1 and 2.1, 2.2, 2.3 photometrically as a result of intolerance to metal developed odontogenic neuralgia. After the consultative examination in our clinic, the patient was sent for treatment to the doctor nevrapotologu.

Keywords: pathology, pain, teeth, removal, treatment.

Рецензент — проф. Скрипншов П. М.

Стаття надшшла 21.09.2015 р.

Операция удаления зуба — вероятно самая распространенная манипуляция в амбулаторной практике хирурга-стоматолога. Как и любое оперативное вмешательство, удаление зуба может сопровождаться различными осложнениями, даже если все выполнено идеально. Все местные осложнения могут возникать как по вине врача, так и по вине самого пациента, а также по причинам, не зависящим ни от врача, ни от пациента. Знание возможных осложнений после удаления зуба помогут стоматологу- хирургу предупредить их развитие.

Луночковое кровотечение

Луночковое кровотечение, или выделение крови из лунки, после удаления зуба является нормальной физиологической реакцией, которую следует рассматривать как благоприятный исход операции. Кровь служит субстратом для формирования кровяного сгустка, заполняющего лунку. Он выполняет гемостатическую и пластическую функции: является матрицей для ткани, закрывающей раневой дефект. Выделяют следующие степени интенсивности луночковых кровотечений (Б. Л. Павлов, В. В. Шашкин, 1987):

  • I степень — кровотечение продолжается более 20 мин, кровь окрашивает слюну и пропитывает марлевые тампоны;
  • II степень — кровотечение длится более 40 мин, кровь обильно смешивается со слюной;
  • III степень — выделение крови продолжается в течение 1 ч и более, в полости рта — свободная кровь.

Классификация луночковых кровотечений по срокам развития:

  • первичное — развивается сразу после удаления зуба;
  • вторичное — развивается спустя некоторое время после операции (через несколько часов и даже суток).

Источником кровотечения могут быть раны мягких тканей (десны, языка, тканей дна полости рта, щеки) либо лунка удаленного зуба.

Причины луночковых кровотечений

Причины луночковых кровотечений могут быть местного, общего или смешанного характера.

Местные причины возникновения кровотечения после операции удаления зуба:

  • ошибка врача, который после удаления зуба не наложил швы на рану мягких тканей;
  • механическая травма, разрушение кровяного сгустка, заполняющего лунку, во время еды, чистки зубов, под влиянием вакуума, возникающего в полости рта во время курения;
  • выталкивание тромба из сосуда при повышении артериального давления, дилятации (расширения) сосудов, которое возникает через 1-1,5 часа после проведения местной инъекционной анестезии с добавлением вазоконстрикторов (адреналина, мезотона);
  • региональная артериальная гиперемия, возникающая при приеме горячей пищи, орошении полости рта горячими растворами, отварами трав.

Общие причины возникновения кровотечения после операции удаления зуба:

  1. Артериальная гипертензия в виде гипертонического криза у больных гипертонической болезнью либо подъема артериального давления в результате интенсивной физической нагрузки, эмоционального стресса, принятия общих тепловых процедур (горячий душ, баня с паром), приема алкоголя.
  2. Заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением функции свертывающей системы организма:
  • гемофилия;
  • тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа);
  • геморрагические васкулиты;
  • геморрагический ангиоматоз (болезнь Рендо-Ослера);
  • ангиогемофилия (болезнь Виллебранта);
  • С-авитаминоз;
  • острые лейкозы;
  • инфекционный гепатит;
  • прием антикоагулянтов.

Лечение луночкового кровотечения

Лечение луночкового кровотечения заключается в его остановке. Поэтому в первую очередь необходимо установить, откуда оно происходит. Для этого после проведения местной анестезии удаляют марлевым тампоном кровяные сгустки и осматривают область оперативного вмешательства. Если источником кровотечения служит разрыв десны, слизистой оболочки полости рта, края которых не были соединены швами, накладывают швы. В тех случаях, когда края раны десны фиксированы и малоподвижны, для облегчения наложения швов можно предварительно отслоить десну.

При сильном кровотечении из раны в области дна полости рта, языка необходимо после обезболивания осмотреть края, дно раны. Если будет обнаружен кровоточащий сосуд, его следует захватить кровоостанавливающим зажимом, наложить на него лигатуру и сблизить края раны швами.

Кровотечение из альвеолы останавливают одним из следующих способов:

  • сближением краев десны над альвеолой с помощью швов;
  • компрессией костных структур в области кровоточащего сосуда;
  • тугой тампонадой альвеолы марлевой турундой, импрегнированной антисептиком (йодоформом, ксероформом).

Перед введением турунды в альвеолу можно ввести в виде прокладки гемостатическую губку или остеотропный препарат дл активизации репаративных процессов. Для предупреждения преждевременного выпадения турунды ее фиксируют швом, сближающим края десны. На 6-7 сутки, когда стенки альвеолы покрываются грануляционной тканью, снимают шов и удаляют турунду.

Кровотечение из межкорневой перегородки останавливают сдавливанием ее корневыми щипцами со сходящимися щечками, а из сосудов в области дна альвеолы — путем компрессии костных структур. После этого края десны сближаются швами над входом в альвеолу.

Гемостатические препараты

При трудно останавливаемом диффузном кровотечении из раны мягких тканей, альвеолы используют гемостатические препараты местного и системного действия.

Гемостатические препараты местного действия:

  • 3% раствор перекиси водорода;
  • эпсилон-аминокапроновая кислота;
  • гемостатическая губка;
  • тромбин;
  • концентрированный раствор перманганата калия.

Гемостатические препараты системного действия:

  • 10% раствор кальция хлорида внутривенно (медленно); 10% раствор кальция глюканата внутривенно;
  • 5% раствор аминокапроновой кислоты 100 мл внутривенно капельно;
  • 5% раствор аскорбиновой кислоты;
  • викасол 1% — 1,0 мл;

Профилактика луночковых кровотечений

Профилактика луночковых кровотечений заключается в следующем:

  1. Тщательный сбор анамнеза заболеваний с нарушением функции свертывающей системы крови. При выявлении таких заболеваний и состояний необходимо проконсультировать больного с соответствующими специалистами для совместного составления плана подготовки к операции и ведения больного в послеоперационном периоде. Больных гемофилией для удаления зубов следует направлять в региональные специализированные центры.
  1. Бережное отношение к тканям во время проведения операции: осторожная отслойка десны, контроль правильности наложения щипцов, использование менее травматичных методик удаления зуба.
  2. При возникновении повреждения мягких тканей заканчивать операцию сближением краев раны швами.
  3. Инструктаж больного о поведении в послеоперационном периоде и необходимости проведения мероприятий по предупреждению возникновения кровотечения с учетом перечисленных выше факторов, способствующих их возникновению.

Альвеолярная боль (луночковая) 

У большинства пациентов после прекращения действия анестезии появляется альвеолярная боль в области удаленного зуба. Интенсивность ее умеренная, и она постепенно исчезает. У других пациентов после прекращения действия анестезии боль возникает во время прикосновения языка к десне в области удаленного зуба, во время еды, во время чистки зубов. Наряду с этим ряд пациентов мучается от постоянной интенсивной боли, не прекращающейся несколько дней, изнуряющей больного. Механизм возникновения этих болей различен.

  1. Появление боли после прекращения действия анестетика является естественной реакцией на травму тканей: высвобождаются биологически активные вещества, которые являются специфическими раздражителями для болевых рецепторов.
  2. Возникновение в ране асептического воспаления. Оно является необходимым звеном в процессе репаративной регенерации и так же сопровождается высвобождением биологически активных веществ. Появляется боль умеренной интенсивности в течение 1-2 суток после удаления зуба.
  3. Боль, возникающая во время прикосновения языка к зоне оперативного вмешательства во время еды, при разговоре, чистке зубов, обусловлена механическим раздражением болевых рецепторов (часто острым краем альвеолы).
  4. Постоянная интенсивная боль, изнуряющая пациента, характерна для гнойно-воспалительного процесса с выраженным некротическим компонентом.
  5. Боль, вызванная наличием острых краев лунки, подвижных отломков края лунки, сохранивших связь с десной.

Клиническая картина альвеолярной боли

Жалобы на боль, возникающую во время еды, разговора, чистки зубов, прикосновения языка к десне в области удаленного зуба. При осмотре — края десны в области лунки удаленного зуба нормальной окраски или слегка гиперемированы, лунка заполнена кровяным сгустком, идет процесс эпителизации. При пальпации десны определяется выступ в области края лунки или подвижность фрагмента края лунки. Иногда может пальпироваться выступающий край межкорневой перегородки. Пальпация перечисленных образований вызывает боль.

Лечение альвеолярной боли

Лечение альвеолярной боли проводят под местной инфильтрационной анестезией. Обрабатывают раствором антисептика область оперативного вмешательства. Узким тонким распатором отодвигают десну от альвеолярного края, создавая доступ к краям альвеолы. Если при этом обнаруживают подвижный отломок края альвеолы, связанный с десной, его удаляют. Осматривают и пальпируют края альвеолы, с помощью острой кюретажной ложки или костных кусачек удаляют костные выступы и заглаживают края альвеолы. При наличии выступающей межкорневой перегородки ее частично удаляют с помощью костных кусачек. Операционную рану обрабатывают раствором антисептика, десну укладывают на прежнее место. При отсутствии воспалительных явлений края десны можно сблизить швом. При наличии воспалительных явлений в альвеолу можно ввести солкосерил в виде геля. На область оперативного вмешательства накладывают на 20-30 минут марлевый тампон, пропитанный раствором антисептика.

Больному назначают анальгетики, аппликации с теплым отваром трав.

Профилактика

Профилактикой развития этого осложнения является удаление выступающих краев альвеолы, межзубной и межкорневой перегородки непосредственно во время операции удаления зуба.

Альвеолит

Альвеолит — гнойный инфекционно-воспалительный процесс в периодонте удаленного зуба. Это воспаление лунки зуба, широко распространенное заболевание, которое, по данным различных авторов, составляет 24–35 % от общего количества всех осложнений после удаления зубов.

Причины альвеолита

Причинами альвеолита являются травматичное удаление зуба, присутствие воспалительного очага на момент операции, наличие в ране инородных тел, осколков корней и кости, грануляционной ткани в периапикальной области, проталкивание в рану инфицированных зубных отложений, отсутствие в лунке кровяного сгустка или механическое его разрушение при несоблюдении больным послеоперационного режима.

Клиническая картина альвеолита

Клиническая картина альвеолита:

  1. Ведущим симптомом при альвеолите является боль, которая появляется или усиливается на 3-4-й день после удаления зуба. Боль интенсивная и постоянная, нарушает сон и аппетит.
  2. Общее состояние больного нарушается из-за изнуряющей боли, нарушения сна.
  3. Могут наблюдаться субфебрилитет, тахикардия, соответствующая температуре тела.
  4. Выдыхаемый больным воздух имеет гнилостный запах.
  5. Десна вокруг альвеолы удаленного зуба гиперемирована, отечна, местами покрыта фибринозным налетом.
  6. Альвеола удаленного зуба может не содержать кровяного сгустка («сухая» альвеола), либо частично заполнена рыхлым сгустком серого цвета. Стенки альвеолы покрыты серо-грязным налетом, края ее могут возвышаться над десной.
  7. Регионарные лимфатические узлы часто увеличены, имеют овоидную форму, эластичную консистенцию, подвижны, болезненны при пальпации.

Лечение альвеолита

Лечение альвеолита основано на проведении противовоспалительной терапии, удалении распавшейся части сгустка из лунки зуба, отломков корня, коронки и создания условий для регенерации тканей.

После выполненного местного обезболивания переходят к обработке лунки. С помощью шприца с затупленной иглой струей теплого раствора антисептика (перекись водорода, фурацилин, хлоргексидин,  перманганат калия) вымывают из лунки зуба частицы распавшегося сгустка крови, пищу, слюну. Затем острой хирургической ложечкой осторожно удаляют остатки сгустка крови, грануляционной ткани, оcколки кости, зуба. После этого лунку вновь обрабатывают раствором антисептика, высушивают марлевым тампоном, припудривают порошком анестезина и закрывают повязкой из узкой полоски марли, пропитанной йодоформной жидкостью, или вводят антисептическую и обезболивающую повязку «Alvogyl». В качестве повязки на лунку используют БАТ, гемостатическую губку с гентамицином или канамицином, пасты с антибиотиками. Повязка защищает лунку от механических, химических и биологических раздражителей, действуя одновременно антимикробно.

Протеолитические ферменты

Для очищения лунки зуба от некротического распада используют протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин), которые растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида или в 0,25%-ном растворе новокаина (10 мг фермента в 5–10 мл растворителя). Энзимотерапия сокращает сроки заживления раны. Лунку зуба можно заполнить турундой с гидрофильными мазями (левосин, левонорсин, левомеколь, мирамистин, офлокаин, стрептонитол, нитацид или 2%-ный тиотриазолин) или смоченной раствором антисептика (диоксидин), куриозина.

При лечении альвеолитов у больных с сахарным диабетом рекомендуют вводить в полость лунки зуба турунду, смоченную в растворе, состоящем из 20 ЕД инсулина, 5 мл фурацилина 1 : 5000 и 1 мл 5%-ного раствора витамина В1.

Новокаиновая блокада нижнечелюстного нерва

На клиническое течение альвеолитов нижней челюсти благотворное влияние оказывает регионарная новокаиновая блокада нижнечелюстного нерва. В целом все манипуляции при лечении альвеолита необходимо проводить под местной анестезией, так как последняя помимо обезболивающего эффекта оказывает благоприятное действие на течение воспалительного процесса. При альвеолитах применяют один из видов физиотерапевтического лечения: флюктуоризацию, лучи гелий-неонового инфракрасного лазера, локальное ультрафиолетовое облучение, магнитотерапию. Флюктуоризация оказывает обезболивающее, стимулирующее действие. Лазеротерапия снижает проницаемость сосудов, улучшает микроциркуляцию, анальгезирует. Облучение лунки ультрафиолетовым светом имеет выраженный антимикробный эффект. Магнитотерапия обладает обезболивающим, проти- воотечным действием. По показаниям назначают нестероидные противовоспалительные средства или анальгетики.

Профилактика альвеолита

В целях профилактики альвеолита врачу необходимо:

  • перед удалением зуба провести профессиональную гигиену полости рта пациенту;
  • соблюдать выполнение всех последовательных этапов удаления зуба;
  • сделать ревизию лунки, удалив отломки зуба, кости, сблизить ее края;
  • при удалении двух и более рядом стоящих зубов накладывать швы на слизистую оболочку;
  • тщательно осуществить гемостаз;
  • при отсутствии крови в лунке заполнить ее йодоформной турундой;
  • рекомендовать пациенту после операции удаления зуба выполнять рекомендации по режиму питания и полосканию полости рта.

Статья написана специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Современные методики лечения позволяют эффективно справиться с проблемой кариеса, вылечить пульпит, острый периодонтит. Но, как и у всех людей, у докторов возникают ошибки, которые приводят к осложнениям.

Лечение зубов

Лечение зубов

Список распространенных ошибок в процессе лечения будет следующим:

  •  Избыточное давление при прохождении корневого канала;
  •  Перфорация стенок или ослабление их;
  •  Инфицирование канала или пульповой камеры;
  •  Попадание пломбировочных остатков в периодонт;
  •  Обламывание инструмента внутри полости пульповой камеры.

Это далеко не полный перечень проблем, которые развиваются в процессе терапии. Последствия некоторых можно устранить достаточно быстро. Другие требуют повторных визитов.

Ошибки в лечении бывают на разных этапах:

  •  подготовительном;
  •  механическая обработка корневого канала;
  •  наложение пломбы.

Ошибки на этапе подготовки

В ходе подготовки к эндодонтическому вмешательству, нужно соблюдать правила асептики, антисептики. Использование нестерильных инструментов, вспомогательных материалов недопустимо. Стерильные нервэкстракторы, иглы Миллера, каналорасширители хранятся в чашках Петри, герметично закрытыми.

Чашка Петри

Чашка Петри

Их открывают по мере надобности, извлекаются приборы стерильным пинцетом.

Важно! Нельзя оставлять чашку Петри с приборами открытой.

Возможно попадание бактерий из окружающей среды на крышку, занос ее на инструментарий. Возникает инфекция корневого канала, пульповой камеры. Бактериальную флору можно занести при использовании стоматологом одних и тех же экстракторов для нескольких зубных каналов. Патогенная флора из одного корневого канала переноситься на другой. Развивается воспаление, острый периодонтит, как следствие, потребуется повторное вмешательство.

Инфицирование пульповой камеры или корневых каналов часто происходит собственной микрофлорой пациента. Чтобы бактерии не попали в периодонт, нужно полностью отгородить операционное поле от других частей ротовой полости. Это поможет предупредить острый периодонтит.

На этапе подготовки, стоматолог может неправильно создать доступ к корневому каналу. Возникновение ситуации возможно при экономии костной ткани и недостаточном иссечении кариеса. Недостаточный доступ способствует травмированию пульпы, что может вызвать кровотечение в пульповую камеру.

При неправильном доступе к корневым каналам, часто происходит перфорирование стенок зуба. Здесь большую роль играет человеческий фактор, стоматолог не всегда верно оценивает ось зуба, которая может смещаться.

Ошибки в процессе обработки корневого канала

Отверстие в стенке зуба появляется при неграмотном использовании расширителей, когда воздействие чрезмерно.

В процессе обработки, возможны следующие ошибки:

  •  закупорка корневого канала частицами дентина;
  •  нарушение просвета корневого канала;
  •  неправильное расширение корневого канала;
  •  разрушение корня зуба или пульповой камеры;
  •  нарушение анатомического строения;
  •  поломка инструментов в пульповой камере или корневом канале.

Обработка корневого канала

Обработка корневого канала

Закупоривание корневого канала частицами дентина возможно при резком грубом прохождении инструмента. Чтобы этого не произошло, важно помнить об апикальном анатомическом сужении зубного канала и правильно подбирать размер приборов.

На месте апикального сужения, может образоваться расширение. Это происходит при неправильной тактике. Стоматолог использует жесткие файлы большего размера, разрушая нормальную форму корневого канала.
Расширение в средней трети корневого канала происходит при неправильно подобранном размере расширителя.

Неверно оценивается кривизна корневого канала. Специалист выбирает жесткий наконечник. Стенка зуба теряет прочность при избыточном механическом давлении, может перфорироваться. Чаще проблема возникает, при использовании машинных расширителей.

Иногда стоматолог не может контролировать силу, прилагаемую для продвижения инструмента. Перфорация чаще возникает у людей старшего поколения, ткань зубов измененная, тонкая. При нарушении целостности стенки зуба, возникает острая боль, возможно кровотечение наружу и в пульповую камеру. Чтобы избежать перфорации, нужно определить ось зуба. В случае появления сомнений, проводить рентгенографическое исследование.

При выявлении проблемы, врачу следует как можно быстрее устранить отверстие. Его заполняют специальной пастой. Если дефект в области верхушки, можно удалить часть стенки.

Осложнения: поломка инструментария

Ошибки, допускаемые на этом этапе, приводят к удлинению времени лечения. Стоматологу не следует торопиться, тщательно выбирать насадку, осторожно, практически ювелирно, работать. Если неправильно грубо резко использовать экстракторы, возможна их поломка в корневом канале.

Сломанный инструмент в канале

Сломанный инструмент в канале

Особенно часто выходят из строя расширители. Неправильно подбирается размер, прилагается слишком большая сила при проведении внутрь пульповой камеры. Важно не только направлять вперед наконечник, но и перемещать его в обратном направлении.

Поломка чаще происходит при машинном введении расширителя. При ручном способе, врач сам контролирует силу поступательных движений. Чтобы избежать заклинивания инструмента, нужно правильно соблюдать режим работы для аппаратуры, использовать только в действительно подходящих ситуациях.

Ошибки при пломбировании

В процессе наложения пломбы, тоже возникают недочеты. Например, неполное закрытие корневого канала – развивается, когда неправильно определена его длина. Возможны ситуации, когда для заполнения просвета используются неправильной формы штифты, или паста, которая может проседать.

При разрушении анатомического сужения пломбировочный материал может выходить за пределы верхушечного отверстия. Ситуация встречается при малой длине корневого канала, которую врач не смог определить, или при использовании насадок неподходящего размера.

Перелом корня зуба – тяжелое осложнение, оно появляется при неправильной оценке толщины стенки зуба или чрезмерном давлении. Стоматологу важно отрабатывать навыки, чтобы не применять излишнюю силу, которая может нанести травмы.

Осложнения после инфицирования: острый периодонтит и пульпит

При неправильном, непрофессионально выполненном действии, возникают пульпиты, острые периодонтиты. При неграмотном механическом вмешательстве, развивается воспаление, возникает острый периодонтит. Пульповая камера тоже инфицируется. В случае закупоривания дентинными опилками, на которых присутствует бактериальная флора, формируется хронический процесс.

Как проявляется острый периодонтит?

Заболевания проявляются постоянными болевыми ощущениями в ротовой полости в течение длительного времени. Острые периодонтиты появляются и при использовании некоторых медикаментов. Формируется своеобразная реакция организма на препарат. От этого не может быть застрахован ни один врач.

Острый периодонтит

Острый периодонтит

Любое воспаление снижает иммунобиологические и репаративные свойства периодонта.

Общие проявления заболевания острый периодонтит:

  •  головная боль;
  •  слабость;
  •  повышение температуры тела.

Перечисленные симптомы свидетельствуют об активности процесса, микробной интоксикации. Проникновение бактерий в кровь вызывает тяжелое состояние организма – сепсис. Причиной служит инфицирование пульповой камеры. При несвоевременно оказании помощи, человек может умереть.

Чем опасен острый периодонтит?

Местные осложнения острого или хронического периодонтита – свищи, кисты, остеомиелит. Они требуют незамедлительной диагностики, лечения. Избавление от кист, возможно только с помощью хирургических методов.

Остеомиелит – острое гнойное воспаление в костях челюсти. Является серьезным осложнением, требующим проведения оперативного лечения, массивной медикаментозной терапии. Часто все начинается с повреждения пульповой камеры.
Не стоит доводить до осложнений, важно обратиться к стоматологу при первых болевых ощущениях.
Лечение острого периодонтита должно быть комплексным, назначено безошибочно грамотным стоматологом. При появлении воспаления периодонта, лечение может быть длительным. Далее пациенту показано повторное эндодонтическое лечение.

Всегда лучше избежать проблем, чем лечить последствия. Обращайтесь к проверенным врачам. Наши стоматологи работают ювелирно, Вы останетесь довольны результатом!

Осложнения после удаления зубов: виды, лечение, профилактика

  • Местные осложнения после удаления зубов
  • Инфографика
  • Причины осложнений
  • Осложнения, связанные с костными структурами
  • Патологии мягких тканей
  • Другие повреждения
  • Осложнения после удаления зуба у детей
  • Коррекция общих осложнений
  • Профилактика
  • Автор

Удаление зуба относится к хирургическому виду лечения, осложнения после которого — не редкость. Осложнений можно избежать, если ответственно относиться к профилактике, и вовремя остановить, обратившись за квалифицированной помощью при появлении первых же симптомов.

Виды осложнений после удаления зубов

Проблемы, которые могут возникать после операций, принято делить на две группы. К первой группе относятся общие осложнения:

  • резкое падение артериального давления (коллапс);
  • рефлекторные изменения в сосудах из-за недостаточного уровня обезболивания;
  • изменение сознания (обморочное состояние) из-за испуга;
  • шок, в том числе болевой из-за неподходящей анестезии.

удаление переднего зуба

Частота развития общих осложнений невелика. Обычно они ограничены кратковременными обмороками, из которых пациент выводится с помощью нашатырного спирта. Если недостаточной оказывается анестезия, пациент испытывает болевые ощущения, о чём сообщает врачу — решается вопрос об увеличении концентрации используемого вещества или выборе другой методики обезболивания.

Местным осложнением после удаления зуба считается патологическое состояние, локализованное на участке вмешательства. Оно не затрагивает организм в целом, но доставляет пациенту серьёзные неудобства.

К местным осложненям после удаления зуба относятся:

  • кровотечение на месте удалённого зуба;
  • парестезия;
  • перелом и вывих челюсти;
  • оставление частиц удалённого зуба в десне;
  • альвеолит;
  • перфорация синуса верхней челюсти;
  • удаление молочного зуба вместе с зачатком постоянного;
  • вклинивание корня в мягкие ткани;
  • остеомиелит и прочие осложнения гнойного характера;
  • патология прикуса;
  • травматическое удаление челюстного бугра;
  • травмирование зубов, расположенных рядом (вывих или перелом);
  • перелом корня или коронки;
  • травмы дёсен, языка и мягких тканей;
  • аспирация зубом или его корнем.

инфографика: осложнения после удаления зуба

Каждому виду осложнения соответствует свой способ лечения. Пациентам важно обращаться за медицинской помощью сразу же, как появляются симптомы — это поможет избежать развития серьёзных патологий.

Причины осложнений после удаления зубов

Общие нарушения состояния обычно возникают на фоне нервного перенапряжения пациента, которые связаны со страхами, зачастую сформированными ещё в детстве. Но технологии сменяются, и сейчас лечение у стоматологов не сопровождается ни болью, ни какими-либо другими неприятными ощущениями. Каждому пациенту подбирается индивидуальный способ анестезии для того, чтобы удаление зуба прошло легко и безболезненно.

вырванный зуб

Местные осложнения после удаления зубов могут быть связаны с несколькими факторами. Наиболее часто из них встречаются:

  • анатомические особенности (служат причиной для перелома корня или коронки, травмы соседних зубов);
  • неаккуратная работа стоматолога (неграмотное использование щипцов приводит к переломам зуба или его корня, не до конца отделённая связка зуба при удалении травмирует десну, а при скольжении щипцов или элеватора наносятся повреждения мягких тканей);
  • отсутствие рентген-контроля (становится причиной оставления в десне остатков зуба);
  • сильное кариозное поражение (провоцирует переломы корня или зубной коронки);
  • невыполнение рекомендаций врача (чрезмерная или плохая гигиена после удаления зуба вызывает альвеолит или недостаточное открытие рта во время операции может стать причиной травмирования десны или мягких тканей).

лунка от удалённого зуба

Анатомические особенности, провоцирующие осложнения после удаления зуба

  • Корни малой толщины и большой длины.
  • Толстые альвеолярные стенки, с которыми трудно работать врачу.
  • Высокий уровень искривления корней.
  • Гиперцементоз.
  • Плотные перегородки между корнями.
  • При наличии множества корней учитывается степень их расхождения.

Зная причины возникновения осложнений после удаления зубов, можно предотвратить их появление. Но если избежать осложнений после операции не удалось, необходимо незамедлительно перейти к лечению, откладывание обращения за медицинской помощью приводит к патологиям.

стоматолог удалил зуб

Лечение местных осложнений после удаления зубов

Выбор методики лечения исходит из причин появления патологии, её характера и состояния пациента. Учитывается также возраст, так как не все лекарственные средства подходят детям. Поэтому схема терапии разрабатывается индивидуально под каждого больного.

Осложнения, связанные с костными структурами

Чаще всего во время удаления случается перелом корня зуба. В этом случае его обычно удаляют, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс. Если же симптомы заражения уже возникли, а патология обнаружилась через несколько дней после операции, ждут 1-1,5 недели и проводят хирургическое лечение повторно. При этом пациент принимает противовоспалительные препараты, чтобы остановить процесс воспаления.

Если во время удаления переломился зуб, который располагался рядом с удалённым, врач оценивает, насколько разумно и возможно его сохранить. При незначительном повреждении возможно наращивание повреждённого участка. Если перелом серьёзный, зуб удаляется.

анестезия у стоматолога

Не редки во время операции случаи вывиха ближайшего к удалённому зуба. При травмировании высокой степени показана реплантация. Если подвижность зуба сохранена, его укрепляют стабилизатором в виде эндо-донтоэндооксальным имплантом. При полной смерти тканей зуба проводят удаление с заменой на искусственный зуб. Если вывих неполный, проводится укрепление с использованием шины.

Возникновение ситуации с проталкиванием корня внутрь тканей челюсти снизу возможно при удалении третьего коренного большого зуба. Если твёрдая часть пальпируется, её извлекают через разрез, выполненный над ней. При отсутствии объективных признаков нахождения корня в какой-либо части челюсти проводится рентген, который выполняется в двух проекциях (сбоку и спереди) — так обнаруживается искомый корень, который удаляется.

Корень зуба при удалении может попасть в пазуху верхней челюсти. В этом случае корень срочно удаляется, так как может стать причиной инфекционного синусита. Через лунку операцию не проводят, чтобы не увеличивать отверстие в пазухе. Сначала проводят перфорацию дна, затем операцию по удалению корня — для этого проделывают трепанационное отверстие в пазухе верхней челюсти снаружи и спереди. Операция проводится эндоскопическими приборами под непрерывным контролем.

удаление зуба

Травмирование альвеолярного отростка не относят к серьёзным осложнениям при удалении зуба. Это состояние не приносит дискомфорта и не считается опасным. Оно проходит самостоятельно, не оказывая влияния на восстановление после операции. Если обломок имеет острые края, их сглаживают ещё во время удаления зуба. Чаще всего травмам подвержены верхний и нижний третий большой коренной зуб.

Патологии мягких тканей при удалении зубов

При травме мягких тканей или десны первостепенной задачей является остановка кровотечения: на рану накладывают гемостатическую губку, а при сильном повреждении рана ушивается с иссечением тех участков, целостность которых восстановить невозможно.

удаление зуба мудрости

Некоторых пациентов беспокоит отек, локализованный на десне у удаленного зуба. В первые несколько дней после операции он считается физиологическим. Но если боль сохраняется, а припухлость растет, нужно обратиться к врачу — возможно развитие гнойного осложнения, которое требует вскрытия и дренирования образовавшейся полости.

Если на месте удалённого зуба не возникает сгусток крови, появляется альвеолит. Его провоцирует несоблюдение рекомендация врача по уходу за полостью рта (курение, полоскания в первые несколько суток, невыполнение гигиенических процедур, агрессивная пища). Иногда больного беспокоят боли, которые субъективно ощущаются в области виска. Перед началом лечения лунку санируют, обрабатывают раствором антисептика и помещают в неё ватный тампон с противовоспалительным средством.

При несоблюдении правил асептики и антисептики, после удаления зуба может возникать остеомиелит и другие осложнения гнойного характера. При отсутствии лечения патология распространяется на соседние органы, а также поражает челюсть. Чтобы избавиться от этого состояния пациенту проводят вскрытие инфекционного очага и назначают противовоспалительные средства.

заросшая лунка удаленного зуба

Другие повреждения после удаления зубов

В некоторых случаях из-за удаления зуба возникает парестезия. Она характеризуется отсутствием чувствительности на щеках, губах, подбородке и языке. Длится состояние около двух недель, затем проходит. Приблизить выздоровление можно, принимая витамины группы В, аскорбиновую кислоту, дибазол и галантамин.

Если пациент чрезмерно откроет рот, возможен вывих челюсти. Это осложнение характерно для пожилых пациентов, а также при операции на больших и малых коренных зубах нижнего ряда. При вывихе обычно поражается одна сторона, реже обе. Больным вправляют этот дефект на месте, сразу же после выявления.

В редких случаях обнаруживается перелом челюсти. Он характерен для операции на втором-третьем большом коренном зубе. Диагностика перелома осложнена смазанностью симптомов, но хорошо заметна на рентгене, поэтому рентген часто используется для контроля успешности операции. Перелом челюсти лечат репозицией костей и их фиксированием шинами через зубы или с помощью внутри- и внеочагового синтеза костной ткани.

врач держит пинцетом удаленный зуб

При удалении малых или больших коренных зубов сверху возможна перфорация пазухи верхней челюсти. Она характеризуется наличием сквозного отверстия в лунке. Состояние может сопровождаться кровотечением и отделением гноя. Важным этапом лечения считается контроль образования сгустка крови в отверстии при отсутствии воспалений. Чтобы ускорить заживление, на лунку помещают йодоформную турунду, гентамициновую губку или тампоном с противовоспалительным и анельгезирующим средством. Чтобы аппликации оставались на месте, их фиксируют пластмассовой капой или повязкой по типу лигатуры в форме цифры 8 на соседние зубы. Для прикрытия отверстия может использоваться съёмный протез.

Если образование сгустка не происходит, на лунке к краям десны закрепляется йодоформный тампон при помощи шелковых швов или каппы. Аппликацию нужно носить от 5 до 7 дней — за это время рана начинает затягиваться и необходимость в её дополнительном прикрытии отпадает. Важно правильно наложить тампон, чтобы он не заполнял полностью отверстие, в противном случае пациенту грозит воспаление синусов.

Если на дне пазухи обнаруживается отверстие значительных размеров, кровяной сгусток может не образовываться. Тогда стенки полученной лунки обрабатывают так, чтобы убрать все острые части, а затем ушивают без натяжения. При отсутствии положительного эффекта может проводиться наложение на отверстие биологического материала, после чего выполняется пластика дефекта мягкими тканями. Чтобы ускорить заживление, на рану накладывают йодоформный тампон, который фиксируют пластмассовой пластиной.

удалён нижний зуб

При вдыхании корня или целого зуба проводится срочная трахеотомия, чтобы пациент не задохнулся. При прохождении предмета в нижние отделы дыхательной системы, его удаляют бронхоскопом, для этого больного транспортируют в подходящее медицинское учреждение. Если же зуб или его часть была проглочена, проводится наблюдение за пациентом и самостоятельный контроль стула. Обычно предмет выходит через естественные пути, не причиняя значительного дискомфорта.

Если после удаления зуба пациент вовремя не вставит имплант, со временем развивается нарушение прикуса — это обусловлено естественным смещением зубов в сторону освободившегося места. Если вовремя не восстановить зубной ряд, потребуется коррекция прикуса брекетами, а установка протеза будет сопровождаться пластикой костей.

Осложнения после удаления зуба у ребенка

Современные медицинские нормы предписывают лечить от кариеса даже детские молочные зубы. До недавнего времени их просто удаляли, считая, что на их месте всё равно вырастут здоровые постоянные. Но выяснилось, что это не так.

Во-первых, кариес с молочных зубов легко переходит на постоянные. Во-вторых, после вынужденного удаления молочных зубов часто развиваается изменение прикуса. В результате приходилось долго корректировать положение челюсти ребенка при помощи пластин и брекет-систем. Поэтому всё чаще врачи принимают решение о постановке временных имплантов даже в детском возрасте для сохранения правильного прикуса.

девушка у стоматолога

Риск развития патологии прикуса есть не только в послеоперационный период. Зафиксированы случаи, когда во время лечения врач случайно удалял молочный зуб вместе с зачатком постоянного. Это связано с их близким расположением у некоторых детей. Коррекция в этом случае возможна только при помощи импланта постоянного зуба. Поэтому кариозные поражения у детей важно вовремя замечать и лечить, а не откладывать, и доводить ситуацию до удаления.

Коррекция общих осложнений

Общие нарушения возникают в стенах кабинетов стоматологов всё реже. Это связано с новейшими технологиями в этой сфере, позволяющими проводить лечение безболезненно и быстро, а также с развитием асептики и антисептики. Но некоторые осложнения всё же возникают, хотя происходит это не так часто, как раньше.

При помутнении в глазах у пациента из-за страха вмешательства используют ватку, смоченную в нашатырном спирте. Её подносят на 7-10 см от носа, что приводит человека в чувства. Если тревога не отпускает, в качестве обезболивания предлагают медицинский сон.

Если во время операции произошла большая потеря крови, нужно аккуратно и своевременно восполнить недостаток. В противном случае развиваются сосудистые нарушения, вплоть до гиповолемического шока и недостаточности работы сердца. Поэтому лечение нужно проводить только в хорошо оборудованных клиниках.

Субфебрильная лихорадка считается нормальной реакцией тела на проводимое вмешательство. Но если она выходит за пределы 38,5 ºС на протяжении нескольких дней, необходимо сообщить об этом врачу — симптом может свидетельствовать о начавшемся осложнении.

лунка удаленного зуба

Профилактика осложнений после удаления зубов

  1. Ответственный выбор клиники и врача — одно из самых важных условий успешного лечения.
  2. Рентген-контроль всех проводимых манипуляций — позволяет вовремя выявить и предотвратить развитие осложнений.
  3. Соблюдение всех рекомендация стоматолога по уходу за полостью рта после операции.
  4. Своевременная установка импланта — помогает избежать изменений прикуса.
  5. Тщательный сбор анамнеза позволяет правильно подобрать анестезию и рассчитать её дозировку.
  6. Сокращение времени на лечение, комфортная обстановка и доброжелательное отношение позволяют избежать большинства общих осложнений.
  7. Соблюдение правил асептики и антисептики предотвращает и купирует развитие воспалительных и гнойных патологий.

Удаление зуба — хирургическая операция, относиться к этой процедуре нужно ответственно. Осознанный и тщательный выбор клиники и врача поможет избежать большинства осложнений. Грамотное ведение пациента и доброжелательная атмосфера оставят о лечении у стоматолога только положительные эмоции вопреки сложившимся стереотипам.

Источники, использованные при написании статьи:

  • «Амбулаторная хирургическая стоматология», Безруков В.М.
  • «Хирургическая стоматология», Т.Г. Робустова.
  • «Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии», А.А. Тимофеев.

Оцените, пожалуйста, статью

Рейтинг: 4,7 — 135 голосов

Главный врач, хирург, ортопед

Автор статьи — Станислав Межерицкий, практикующий стоматолог со стажем 19 лет, главный врач и один из учредителей клиники «Матисс Дент». Основная направленность — ортопедическая и хирургическая стоматология. Автор многочисленных публикаций, постоянный участник профильных семинаров.

Бесплатная консультация стоматолога по телефону

Похожие публикации

Лечение зубов без боли

Визит к стоматологу не стоит откладывать «в черный ящик». Чем своевременнее начнётся лечение, тем быстрее и дешевле оно обойдется. Фобия перед стоматологическим креслом ни в коем случае не должна побеждать поход к врачу….

Зубная боль

Избавляем от зубной боли в Санкт-Петербурге

Скол зуба

Шатаются зубы

Треснул зуб

Пульсирующая боль в зубе — что делать?

Болезненная пульсация в зубе — тревожный сигнал, указывающий на развитие воспаления. Причиной тому могут быть различные заболевания ротовой полости или неправильные действия врача. Пульсирующая боль в зубе может быть временной…

Почему зубы реагируют на холодное, горячее, кислое, сладкое и что с этим делать?

Если ваши зубы отзываются болезненной реакцией на холодную или горячую пищу, сладкое, кислое, зубную пасту или просто на надкусывание и пережёвывание пищи, значит, у вас гиперестезия – повышенная чувствительность зубов. По…

Кариес у беременных: чем опасен, осложнения и влияние на плод, как лечить

Предпосылки появления кариеса у беременных Формы и этапы развития кариеса Симптомы Влияние кариеса на беременность и будущего ребёнка Инфографика Диагностика Лечение кариеса у беременных Автор По данным статистики…

Гемисекция зуба: что это такое, кому показана, как делается

Гемисекция зуба — это небольшая операция, которая позволяет стоматологу-хирургу удалить один из корней зуба, при этом его не затронув. Если инфекция находится только в одном корне, а другие здоровы, можно оставить зуб живым,…

Имплантация при адентии

Адентия или утрата всех зубов — достаточно распространенная проблема у пожилых людей. Чаще всего она наблюдается при множественном поражении зубов кариесом, при запущенных формах пародонтита и пародонтоза, реже является результатом…

  • Ошибки врача при имплантации зубов
  • Ошибки вратарей сборной англии
  • Ошибки восприятия эффект ореола
  • Ошибки восприятия эффект новизны
  • Ошибки восприятия человека человеком психология