Ошибки временного правительства которые привели к приходу к власти большевиков

Какие ошибки Временного правительства помогли взять власть

большевикам

? После Февральской революции 1917 года мало кто предполагал, что в итоге власть перейдет к большевикам, которых долгое время

не воспринимали как серьезную силу

. Тем не менее случилось именно так. И важную роль при этом сыграли действия не самих большевиков, а Временного правительства.

За восемь месяцев своего существования Временное правительство совершило столько оплошностей, сколько в иных странах власть не совершает и за 80 лет. Можно выделить пять главных, роковых ошибок, которые позволили большевикам 25 октября (по старому стилю) 1917 года с поразительной легкостью свергнуть Временное правительство и захватить власть. Как казалось — на несколько дней, как оказалось — на многие десятилетия.

Правление в семнадцатом году революционеров всех мастей от октябристов и кадетов до эсеров и меньшевиков в смысле международных отношений многократно унизило страну и её интересы, в несравнимо большей степени, нежели это было при царизме. В эмиграции революционные вожди из Временного правительства продолжали доказывать, что были абсолютно правы, свергая монархию во время тяжелейшей войны, что царизм не мог выиграть войну, а самих их, любимых, подвёл народ, чьё поведение и реакция на революцию оказались не такими, как это представляли Гучков, Милюков и Керенский.

События 1917 года отчётливо показали потомкам, насколько опасны для судьбы Отечества безответственность насквозь лживых и донельзя подлых политиканов, готовых ради собственного прихода к власти пожертвовать страной и народом. Стоит напомнить, что они почти все более-менее благополучно выбрались за границу, оставив миллионы русских людей погибать в Гражданской войне и впоследствии в нечеловеческой жестокости взаимного террора Гражданской войны и большевистского режима. Кто лично из этих политиканов дрался с очерняемыми ими в мемуаристике большевиками с оружием в руках?

Князь Львов Г.Е. – первый глава Временного правительства

Князь Львов Г.Е. – первый глава Временного правительства

Потеря контроля над армией

В беспокойной, раздираемой противоречиями, ведущей

войну

стране ни одна власть не сможет устоять, если ей не подчиняется

армия

. Но Временное правительство еще не успело появиться на свет, а уже умудрилось потерять контроль над войсками. Правительство образовалось 2 марта. А за день до этого Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал знаменитый

Приказ №1.

В армии вводились выборные солдатские комитеты (которые за несколько месяцев благополучно развалят эту самую армию). Но главное — третий пункт: «Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам». Не командованию, не законной власти, не офицерам, а Совету и комитетам.

Разумеется, Временное правительство было не в восторге от этого приказа. Но безвольно смирилось. А дальше — больше. Приказ №1 распространялся только на войска Петроградского гарнизона. Но аппетит приходит во время еды. Очень быстро вся армия стала жить, руководствуясь Приказом №1. С начала марта идет «демократизация», а на деле — развал армии. Одни выборные офицеры чего стоят! Такая

армия

не способна воевать, зато способна устраивать мятежи и перевороты.

Самое удивительное, что Временное правительство на словах возмущалось, а на деле потворствовало развалу вооруженных сил. Первый военный министр —

Александр Гучков

— совсем не был революционером. Скорее, наоборот. Но за два месяца он уволил из армии 120 (по другим данным — 150) генералов. Только генералов, количество офицеров и не сосчитать. Они, дескать, были сторонниками «старого режима». В реальности это были самые честные и порядочные офицеры. Остальные приспосабливались, выставляя напоказ свой «демократизм» и заигрывая с солдатской массой.

Керенский А.Ф. в рабочем кабинете

Керенский А.Ф. в рабочем кабинете

В итоге

Александр Керенский

— в качестве военного министра, а потом и верховного главнокомандующего — уже не командовал армией, а убеждал ее, агитировал, уговаривал. Недаром он получил кличку «главноуговаривающий».

В роковые дни октября войска Петроградского гарнизона не встали на защиту Временного правительства. Они встали на сторону Петроградского Совета, которым с сентября руководили большевики. А что, собственно, здесь удивительного? Войска не подчиняются правительству, а подчиняются Совету. Так ведь они всего лишь исполняют тот самый Приказ №1, который никто не отменял, и на который Временное правительство в свое время закрыло глаза.

Отечественные исследователи называют положение, в котором оказалось Временное правительство, как фактически безвыходное. Но и спустя многие годы предлагают своё мнение по поводу поиска возможных выходов. Например, историк и политолог Анатолий Уткин считал, что Временное правительство было обязано заключить перемирие с Центральными державами не далее как весной 1917 г. «В конечном счёт исторический союз, как это ни парадоксально звучит, можно было спасти только отступая от этого союза в начале апреля 1917 года (когда вступление в войну Америки практически лишало Германию шансов на победу). Петроград, возможно, смог бы «купить» согласие Запада, обязав немцев не выводить войска с Востока». Тогда во Временном правительстве остались бы лидеры, настроенные прозападно. Их отказ от Стамбула, от Лондонского соглашения 1915 года мог бы показать серьёзность их маневрирования.

Генерал Верховский А.И.

Генерал Верховский А.И.

Для удержания власти Временным правительством реальным мог быть вариант, предложенный (правда, уже слишком поздно) последним военным министром последнего состава Временного правительства генералом А.И. Верховским. Это – переход к оплачиваемой (контрактной) армии, чтобы оставшимися  двумя миллионами штыков удержать Восточный фронт до победы союзников. Несомненно, что главным условием контракта должна была стать оплата не столько деньгами, сколько землёй (для крестьян) и гарантиями повышения социального статуса после войны (для горожан). Конечно, все эти условия должны были быть распространены и на членов семей погибших воинов-контрактников.

Развал органов правопорядка

В дни Февральской революции особую ненависть восставших вызывала полиция. Городовых называли «фараонами», их пачками арестовывали, а иногда и просто убивали. По факту полиция, жандармерия и прочие органы правопорядка перестали существовать. Казалось бы, очевидно, что на месте старой полиции нужно создавать новую. Парадоксально, но это не было очевидным для Временного правительства. Отменив полицию, оно вообще ничего не создало взамен.


Князь Львов

, первый глава правительства и министр внутренних дел, был по убеждениям толстовцем. «Непротивление злу насилием». Поэтому — зачем нужна полиция? Не нужна. И без нее как-нибудь обойдется. Скажем, в Петрограде при Временном правительстве не было совсем никаких органов правопорядка. Рабочая милиция не в счет — она сама и представляла опасность для обывателей. Даже удивительно, как город не подвергся тотальному разграблению.

А функции политической полиции в усеченном виде (арестовать кого-нибудь, например) фактически стали выполнять курсанты военных училищ — юнкера. Понятно, что это было не их дело. И понятно, что власть при таких условиях долго существовать не может. Неслучайно большевики, придя к власти, уже в декабре 1917 года создали весьма эффективный орган —

ВЧК

.

Разрешение демократических свобод

Российские политики, оказавшиеся у власти после Февральской революции, с упоением хвалились: Россия — самая свободная страна в мире. А было ли чем хвалиться? С чего, вообще говоря, России быть самой свободной страной? Мы же не Англия, у нас нет в этом плане никаких традиций. К примеру, только в 1904 году в России были отменены телесные наказания для крестьян. Которые, между прочим, составляли подавляющее большинство населения. То есть в 1904 году российский народ еще можно было пороть, а через 13 лет он уже самый свободный?

Любые свободы в любой, даже самой демократической стране каким-то образом регулируются. В России 1917 года — не регулировались.

Полная вседозволенность.

С попустительства Временного правительства.

Те же большевики свободно агитировали за немедленное прекращение войны. Агитировали в том числе в армии. Представьте себе, если бы во время

Великой Отечественной

войны кто-нибудь издавал газеты и листовки, призывающие к немедленному миру с Германией и к братанию с фашистами. Их бы расстреляли даже не в 24 часа, а в 24 минуты. А в 1917-м году вообще-то тоже шла война с Германией, и враг находился на нашей территории.

Так же свободно большевики агитировали и за свержение Временного правительства. А правительство спокойно смотрело, изредка совершая спорадические действия вроде налета юнкеров на редакцию «Правды» накануне переворота 25 октября. Кстати, редакцию большевики отбили буквально через несколько часов.

Июльский кризис

В начале июля большевики предприняли первую попытку захватить власть в Петрограде. Формально она называлась

«вооруженная демонстрация»

. Но что такое вооруженная демонстрация, как не попытка

государственного переворота

?

«Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП(б) 23 (10) октября 1917 года», худ. В. Пчелин, 1933 г.

«Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП(б) 23 (10) октября 1917 года», худ. В. Пчелин, 1933 г.

Попытка оказалась неудачной. Керенский вызвал с фронта верные войска. В этот момент с

большевистской партией можно было покончить

. Причем на законных основаниях.

И Керенский, сменивший князя Львова на посту главы правительства, поначалу действовал решительно. Издал приказ об аресте большевистских главарей. Кто-то был арестован, кто-то, как Ленин, скрылся. Тут же к Керенскому прискакала депутация от Петросовета. И заявила, что репрессии против отдельных большевиков, виновных в июльских событиях, не должны касаться большевиков как партии. И Керенский согласился. Ведь в Совете тогда верховодили эсеры и меньшевики, а сам Керенский был эсером. Он не посмел пойти наперекор своим однопартийцам.

И большевики, только что пытавшиеся захватить власть вооруженным путем, продолжали действовать как вполне легальная партия. Они таких ошибок не повторят и со своими политическими противниками будут расправляться гораздо жестче.

Вера в Учредительное собрание

Россия 1917 года — это, прежде всего, страна, впавшая в глубокий кризис. Развал экономики, инфляция, социальные и национальные противоречия. Куча вопросов требовала немедленного решения. А Временное правительство с самого начала постановило — никакие серьезные вопросы не могут быть решены до созыва

Учредительного собрания

. Это собрание вообще стало каким-то фетишем. Такое чувство, что вера в доброго царя сменилась верой в доброе Учредительное собрание.

Предположим, было ясно, что аграрный вопрос в крестьянской стране будет разрешен именно так, как он в итоге и разрешился — в духе большевистского Декрета о земле. Но Декрет о земле — это точь-в-точь

эсеровская аграрная программа

. С июля во главе правительства стоял эсер, но вопрос о земле почему-то решили большевики. А

эсеры

ждали Учредительного собрания.

К тому же вера в Учредительное собрание оказалась очередной иллюзией. Чтобы разогнать его, достаточно было караула из матросов во главе с легендарным Железняком.


Статья Г. Сташкова «Пять шагов к пропасти», журнал «Загадки истории», №43 2016, с. 20 — 21.

Давно уже стало штампом утверждение, что история не имеет сослагательного наклонения, что все случилось, как случилось. А «что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37). Но так уж устроены люди — желают знать не только то, что будет, как в песне «Гадалка» Л. Дербенева и М. Дунаевского поется, но и то, как могло бы быть.

В год 100-летия Великого Октября много звучит суждений о том, неизбежна ли была победа социалистической революции или она стала всего лишь стечением благоприятных для ее сторонников обстоятельств? Полагаю, что отчасти верно и то, и другое. Появление альтернативы капиталистическому обществу, основанному на прибыли, а значит, на стяжательстве, было предначертано в работах классиков марксизма. А вот где и когда именно это должно было случиться — тут многое зависело от случая.

Ведь ни один даже самый прозорливый теоретик не мог предвидеть такого количества ошибок, которые допустило Временное правительство в 1917 г., не прийти к власти большевикам могло помешать только чудо. Например, кто мог в здравом уме предугадать начало обескровленной Россией и ее еще более ослабленной армией наступления ровно 100 лет назад, как раз в конце июня по старому стилю? В этом материале рассмотрим не только этот, но и ряд других ключевых просчетов Керенского и стоявших за его спиной буржуазных кругов.

Отказ от выхода из Первой мировой войны

Февральская революция породила массу ожиданий в широких пролетарских и еще более широких крестьянских массах в России, прежде всего, на установление мира. Обещанной царской пропагандой скорой победы не получилось — страна увязла в войне, причем на три (!) фронта. Воевать Российской державе пришлось и с Германией, и с Австро-Венгрией, и еще с Османской империей. И в лучшие годы такое выдержать не удалось бы, а уж в слабое царствование Николая II это должно было и действительно привело к краху.

Казалось бы, пришедшее к власти Временное правительство должно было учесть печальный опыт свергнутых предшественников, но не тут-то было. Слишком крепкими оказались узы, связывающие представителей элиты тогдашней России с империалистическими кругами Антанты, чтобы взять и хлопнуть дверью. Собственно, саму Февральскую революцию британская разведка, весьма вероятно, всячески поддерживала не для того, чтобы Россия вышла из войны, а чтобы подошла к ее окончанию в таком состоянии, что не могла бы ничего требовать, а может быть, даже согласилась бы и на отход части своей территории по ее итогам.

Но и отказаться от мира, которого требовало общество, Временное правительство тоже просто так не могло — начались колебания и попытки торга с Петроградским Советом. Но эту игру испортил глава МИД П.Н. Милюков, сделавший роскошный подарок большевикам, отправив союзникам зачем-то 18 апреля (1 мая) 1917 г. ноту, попавшую в прессу, в которой опровергалось намерение России заключить сепаратный договор с Германией. Тут же начались волнения в Петрограде, едва не приведшие к вооруженным столкновениям. Эти события, вошедшие в историю как Апрельский кризис, стали увертюрой к последующим июльским и, самое главное, октябрьским событиям.

Предоставление В.И. Ленину возможности приезда в Петроград

На самом деле Временное правительство формально препятствовало приезду В.И. Ленина. Но именно что формально — упомянутый глава МИД П.Н. Милюков во взаимодействии с коллегами из стран Антанты максимально затруднил возвращение Ильича на Родину, заставив его проехать в том самом пресловутом пломбированном вагоне через территорию Германии, с которой Россия находилась в состоянии войны.
Каверза была очевидна уже тогда — пустить в страну принципиального оппонента, но на дискредитирующих его основаниях. Сейчас, когда мы знаем, как и чем все закончилось, она выглядит откровенно наивной и заведомо обреченной на неудачу. Да, Ленина мало знали в глубинке, но в Петрограде он был уже хорошо известен, благодаря плодотворной агитационно-пропагандистской работе питерских большевиков.

К моменту приезда Ильича у РСДРП (б) уже была неплохая опора в среде рабочих и многих солдат и матросов столичного гарнизона и Балтийского флота. После приезда Ленина уровень поддержки в тогдашней столице России сразу же стал расти — многим тогда хотелось самим послушать, что посоветует загадочный, но харизматичный политик, возвратившийся из Швейцарии.

Вернувшийся исключительно благодаря Временному правительству, которое даже не смогло просчитать, что умеющий блестяще выступать публично Ленин сможет быстро переубедить многих оппонентов большевиков и поддержать психологически. Так и случилось. Никто Ленина за проезд через Германию особо не осуждал, все прекрасно понимали, что никак иначе попасть в Россию лидер РСДРП (б) не мог.
Германское руководство тут тоже сделало промашку — решило прямолинейно, что пацифистская пропаганда большевиков разложит русскую армию, но не учло, что она точно так же будет воздействовать и на собственный рейхсвер. Но самое главное, окружение кайзера за тактически выгодным для себя расчетом упустило ключевое в позиции Ленина и его окружения в 1917 г. — веру в мировую пролетарскую революцию, соответственно, охватывающую, причем в первую очередь, и Германскую империю.

Заведомо обреченное наступление русской армии, начавшееся 23 июня (1 июля) 1917 г.

Это, пожалуй, главная ошибка буржуазных кругов, оседлавших революционную волну ровно 100 лет назад. Если уж не им хватило духу выйти из уже проигранной царским режимом Первой мировой войны, то хотя бы перейти в глухую оборону следовало обязательно. Как боксеру, прижатому к канатам. Когда в ноябре 1916 г. царь давал клятвенные обещания провести очередное выгодное для союзников и губительное для русской армии наступление, положение на фронте еще не было таким катастрофичным, как к лету 1917 г., когда ни о какой крупной операции и помышлять было уже невозможно

Если коротко, дисциплина в войсках упала, образно говоря, до уровня дна окопа, в тылу нарастал экономический и социально-политический кризис. Никакого единства в трудное для страны время, которого удалось добиться советскому руководству в годы Великой Отечественной, и близко не было. Наступать в этой ситуации было ни в коем случае нельзя. Но Временное правительство доказало, что если очень хочется, то можно. Очень этого хотелось стоящим за его спиной империалистическим кругам Антанты.

Еще бы, они решали сразу две задачи — выводили из войны обескровленного союзника и наносили мощный удар по еле уже держащейся Германии. Ход конем практически.

С опозданием на два месяца, но Временное правительство выполнило 18 июня по старому стилю союзнический долг, как потом выяснилось, ценой не только поражения на фронтах, но и полной потерей управляемости в стране, что и предопределило победу Великого Октября. Замах был на рубль — наступление, правда, в разные сроки, началось повсеместно. Вот только более-менее успешным оно было только на румынском фронте. В остальных случаях результаты помощи западным союзником рассыпавшейся русской армией привели к катастрофе в результате контрнаступления противника против Юго-Западного фронта и топтанию на месте войск Западного и Северо-Западного.

Но самое главное, и без того ненадежные части внутри страны поняли, что мира не будет и их могут отправить на фронт для восполнения десятков тысяч убитых, а потому стали еще больше прислушиваться к большевистской антивоенной пропаганде. Начался следующий Июльский кризис, еще немного приблизивший победу Великого Октября.

Угроза ареста и суда над В.И. Лениным

Допустив целый ряд грубейших промахов, Временное правительство не нашло ничего лучше, как свалить все со своей больной головы на здоровую — ленинскую. Использовав измотанную армию для заведомо провальной помощи Антанте и спровоцировав тем самым выступление против себя неорганизованных толп рабочих, матросов и солдат 3 июля 1917 г. в столице, обанкротившиеся уже к этому моменту буржуазные политики разных цветов и оттенков обвинили в своих неудачах В.И. Ленина. Мол, он все так устроил, что и наступление провалилось, и Петроградский гарнизон взбунтовался, не желая становиться пушечным мясом в империалистической схватке. Да и вообще якобы он германский шпион.

Вот только те, на поддержку кого Ильич опирался, не поверили, а могли даже и не знать о выдвинутых против лидера большевиков обвинениях. Телевидения и интернета тогда не было, а новости из газет и сами газеты добирались до городов и весей, а тем более на фронт неспешно. А часто не добирались до читателей и вовсе, будучи использованными по другому назначению.

И в этой части буржуазные круги, которые олицетворяло слабенькое Временное правительство, тоже во многом виноваты. Не дали нещадно эксплуатируемым ими рабочим и крестьянам грамотность и лишили себя возможность вести агитацию среди них.

А вот большевики и их союзники из числа левых эсеров в деревнях и анархистов на флоте сами шли в народ и до хрипоты доказывали свою правоту. Но и их не всегда слушали в казармах, цехах и на кораблях. Люди стремились быстрее все решить и поэтому возникли стихийно упомянутые события 3 июля. Ленин был категорически против, предполагая, что даже в случае успеха этой авантюры власть достанется Советам, где у большевиков не было еще перевеса, т.е. фактически мелкобуржуазным эсеровско-меньшевистским силам.

Тем не менее, Временное правительство ничтоже сумняшеся обвинило его в том, против чего он категорически возражал. Именно поэтому и возник в среде большевиков спор, являться ли Ильичу на суд. Уж больно глупым выглядел этот шаг со стороны оппонентов, слишком велик был соблазн опровергнуть все инсинуации публично.

Но возобладала точка зрения никогда и никому не доверявшего до конца И.В. Сталина — и В.И. Ленин вместе с Г. Е. Зиновьевым бежал сначала в Разлив, а потом в Финляндию, уже начавшую при Временном правительстве фактически отделяться. В столицу он вернулся уже, можно сказать, принимать капитуляцию тех, кто его зачем-то пытался арестовать.

Отказ от введения чрезвычайного положения

Уже в августе 1917 г. всем было очевидно, что дни Временного правительства сочтены. Речь могла идти уже только или о введении военной диктатуры, или — при приходе к власти большевиков вместе с другими левыми силами, установлении другой диктатуры — пролетариата. В этой ситуации А.Ф. Керенский и Ко могли передать все бразды правления военным или попробовать самим ввести чрезвычайное положение. В итоге до самого начала Октябрьской социалистической революции не было сделано ни то, ни другое.

Наиболее реакционная часть генералитета во главе с Л.Г. Корниловым попробовала было отстранить Временное правительство, но тем самым только помогла большевикам. Во-первых, Керенский фактически позволил РСДРП (б) действовать открыто, направляя своих агитаторов в любые части, а во-вторых и самое главное, санкционировал создание рабочих отрядов. Только за этот шаг советское руководство в одну из годовщин Великой Октябрьской социалистической революции просто обязано было наградить Александра Федоровича соответствующим орденом. Троллинг был бы вполне уместен, ведь столько для ее свершения не сделал, пожалуй, ни один из лидеров большевиков, кроме В.И. Ленина, конечно.

Хотя и до возникновения по воле Керенского Красной гвардии большевикам было на кого опереться, но все же 100% уверенности в надежности частей Петроградского гарнизона и Балтийского флота у них не было. Нужны были гарантированно свои отряды из числа рабочих для подстраховки. И глава Временного правительства из страха перед Л.Г. Корниловым сам буквально на блюдечке с красной каемочкой предоставил их большевикам.

Позднее, когда Г. Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев раскрыли намерение осуществить низложение Временного правительства, Керенский спохватился и потребовал у так называемого Предпарламента чрезвычайные полномочия. Но поезд уже ушел — никто не хотел ссориться с В.И. Лениным и его товарищами, которые уже готовы были подобрать власть, как тогда говорили, валявшуюся на мостовой. И причина отказа выглядела издевательской — невыполнение программы РСДРП (б), т.е. предоставления земли крестьянам, а всему народу мира без аннексий и контрибуций.

Читайте также

«Чем быстрее развалится Евросоюз, тем лучше нам»

«Чем быстрее развалится Евросоюз, тем лучше нам»

Сами европейцы уверены: Brexit — это начало конца

Гений использования ошибок

Впрочем, сколько бы и каких бы глупых ляпов ни понаделало Временное правительство, это нисколько не умаляет мудрости и стратегической дальновидности В.И. Ленина и других лидеров большевиков. Да, они умело воспользовались каждым просчетом Керенского сотоварищи, но ведь иные партии этого сделать не смогли. Просто в любой другой части политического спектра не оказалось столь блестящего тактика и пропагандиста, как В.И. Ленин. Это и предопределило наряду с провалами Временного правительства победу Великого Октября.

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных революционному прошлому нашей страны. Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления тех лет. О том, почему Временное правительство не оправдало возложенных на него надежд и как сложилась судьба его членов после Октябрьской революции, «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук Игорь Гребенкин.

Которые тут временные?

«Лента.ру»: Какие люди были во Временном правительстве в 1917 году? Можно ли сказать, что их роль в истории недооценена или, наоборот, переоценена?

Игорь Гребенкин: Когда мы говорим о Временном правительстве, необходимо помнить, что в исторически ничтожный период своего существования — менее восьми месяцев — оно пережило три кризиса и сменило четыре состава, испытывая постепенный дрейф влево. Первый его состав насчитывал 11 портфелей, и единственным левым в нем был министр юстиции Александр Керенский. В четвертом составе среди 17 членов ведущую роль играли правые социалисты — эсеры и меньшевики, а единственным министром-кадетом, сохранившим свой пост с марта, оставался Александр Коновалов.

Какие фигуры в нем были самыми яркими?

В первую очередь это главы думских фракций и либеральных партий Александр Гучков и Павел Милюков — «герои» либеральной оппозиции царизму. Любопытной фигурой следует признать Михаила Терещенко, которому к 1917 году исполнился 31 год. Крупный предприниматель и видный масон, он не был партийным деятелем и депутатом Государственной Думы, но оставался министром во всех четырех составах правительства.

Как складывались отношения между членами Временного правительства?

Хотя этих людей и объединяла деятельность в либеральных и левых фракциях Государственной Думы, они принадлежали к разным политическим направлениям. За плечами у каждого был свой груз весьма сложных взаимных отношений и конфликтов. Определенно «белой вороной» среди них первоначально был единственный левый министр — Керенский, который являлся связующим звеном правительства с Петроградским Советом.

Наиболее претенциозными министрами первого состава правительства являлись ветераны Государственной Думы Гучков и Милюков. Военный министр Гучков затеял масштабную чистку командного состава армии, которая привела к весьма спорным итогам. Министр иностранных дел Милюков отличался склонностью к конфликтам.

Именно «Нота Милюкова» о верности России союзническим обязательствам в апреле 1917 года и привела к первому правительственному кризису и отставке наиболее видных министров-либералов.

Он сделал это заявление, не согласовав ни с кем?

Дело в том, что правительство разделяло его позицию, но общественная ситуация того времени характеризовалась неуклонным полевением массовых настроений. Заявления министра иностранных дел о том, что Временное правительство революционной России намерено соблюдать все союзнические обязательства и довести войну до победного конца, вызвало взрыв негодования, причем не только в социалистических кругах, но и просто среди городского населения и военнослужащих. Для них революция была событием, обещавшим радикальные перемены, и главной из них должно было стать прекращение войны, смысл которой для абсолютного большинства общества за три военных года был утрачен.

После Февральской революции в Петрограде: демонстрация против Временного правительства

После Февральской революции в Петрограде: демонстрация против Временного правительства

Фото: «Коммерсантъ» / «Огонек»

Демократия и реальность

Встречаются регулярные упоминания о том, что члены Временного правительства взяли на себя управление страной и народом, которых не знали и не понимали, и наивная вера в народ перемежалась страхом перед «темными массами».

Тут стоит иметь в виду одно обстоятельство: для России даже в начале ХХ века было принято понимать «общество» и «народ» как две различные категории. Общество — это образованная часть населения, имеющего какое-то системное образование, живущего в городах, имеющего службу и работу. А огромная масса населения, более 80 процентов, — это аграрная, крестьянская Россия, которую принято было обозначать словом «народ».

Противостояние «общества» и «народа» существовало как на практике, так и в головах политически деятелей. Вся особенность политической жизни ХХ века состоит в том, что «народ» начинает заявлять о себе как о самостоятельной силе со своими представлениями и интересами. В этом смысле я готов согласиться с тем, что никто во Временном правительстве не представлял себе, как овладеть этими «темными массами». Причем это касается и первого состава, и всех последующих.

Действительно ли для членов Временного правительства был характерен идеализм и уверенность в том, что они смогут построить в России демократическое государство, просто внедрив характерные для демократии институты?

Временное правительство — это очень специфическое явление. Само его название характеризует его роль в политическом процессе. Я не думаю, что они считали своей целью внедрить демократический строй в России — разве только наиболее самонадеянные, вроде Керенского. Перед Временным правительством стояли совсем иные задачи. Главная из них — обеспечить выборы и созыв Учредительного собрания, которому и предстояло решать самые насущные проблемы страны.

В том-то и трагедия Временного правительства, всех его составов, что конкретные, очевидные задачи не были решены — к ним боялись даже подступиться.

Главным был вопрос о войне, аграрный вопрос и вопрос о политическом будущем России. Их можно варьировать по степени значимости, но все они так или иначе замыкались на созыв Учредительного собрания. К его подготовке на практике приблизился только последний состав Временного правительства, и то уже в условиях жесточайшего кризиса, когда опасность нависала и справа, и слева.

Почему первые составы даже не пытались решить этот вопрос?

Их политический опыт позволял допускать, что у общества и у всей политической ситуации есть еще запас прочности. Учредительное собрание должно было решать важнейшие проблемы, которые на повестку дня вывел политический переворот: политическое будущее России и аграрный вопрос. Но реформы представлялось правильным отложить до окончания войны. Получалось, что эти вопросы обращались в замкнутый круг.

К осени и правые, и левые поняли, что вопрос о заключении мира стал равносилен вопросу о власти. Тот, кто разрешит его, у кого есть конкретная программа, тот и будет управлять Россией. В итоге так и получилось.

Александр Керенский, министр-председатель Временного правительства.

Александр Керенский, министр-председатель Временного правительства.

Фото: РИА Новости

Человек богемы

Кем был Александр Керенский?

Характеризуя этого несомненно яркого персонажа революционной эпохи, необходимо подчеркнуть, что по сути своей он не принадлежал к государственным или политическим кругам. Скорее, это человек богемы.

Тут надо понимать, что собой представлял популярный, востребованный столичный адвокат в начале ХХ века. Безусловно, это человек, не лишенный самых разнообразных талантов, но, наверное, юридическая подготовка — не первый и не главный из них. Главный — это ораторские способности и актерский дар, предприимчивость, склонность к авантюре. В царской России открытый суд был не просто юридической процедурой, но открытой трибуной для обсуждения актуальных общественных и иногда даже политических вопросов. Керенский получил популярность именно как адвокат в политических делах.

И вот он приходит в Государственную Думу, в ее левое крыло, и затем энергично пробивается в первый состав Временного правительства. Секретом успеха становятся его связи в левых и демократических революционных кругах. Для Керенского, в отличие от многих его соратников, довлеющей чертой было стремление все время оставаться на плаву.

Мнения о нем всегда были различны, порой полярны: одни считали его ярким деятелем и вождем, другие — фигляром и политическим пошляком. Сам он, не считаясь ни с чем, старался оставаться на гребне волны, что бы ни происходило.

Этап, связанный с августовским кризисом, можно объяснить, только понимая эту сущность Керенского. Смысл в том, что попытка сговора с военными, безусловно, была, и Керенскому в итоге не хватило самообладания и готовности идти до конца, к тому же между ними не было взаимного доверия. Это общеизвестно — Корнилов презирал Керенского, Керенский боялся Корнилова и тех, кто стоял за ним.

Что двигало им в конфликте с бывшими соратниками и Корниловым после июльских событий?

Ему удалось на некоторое время оттеснить оппозицию слева в лице большевиков, обвинив их в подготовке переворота и в связи с противником, то есть с Германией. Закономерным стал поиск коалиции справа — в лице высшего генералитета и Верховного главнокомандующего Лавра Корнилова. Определенно, планы совместных усилий у них были. Не хватило лишь времени и взаимного доверия, и это и привело к августовскому кризису.

В результате были обрублены контакты с военными, Корнилов и его сподвижники оказались арестованы и под следствием, и после этого на серьезную опору в военных кругах Керенский уже рассчитывать не мог. В сентябре и начале октября последний состав Временного правительства предпринимает судорожные усилия для того, чтобы, по крайней мере, не утратить инициативу.

1 сентября 1917-го Россию провозглашают республикой. Таких полномочий ни правительство, ни министр-председатель определенно не имели. Этот вопрос должно было решать Учредительное собрание. Однако Керенский пошел на такой шаг, надеясь снискать популярность в левых кругах. Политическая импровизация правительства и министра-председателя продолжалась. Во второй половине сентября следует созыв Демократического совещания, из состава которого затем выделяется предпарламент. Но эти органы уже не имели ресурсов — ни времени, ни доверия, — потому что наиболее серьезной оппонирующей силой, на этот раз уже слева, становятся Советы и большевики, которые с начала октября определенно берут курс на силовой вооруженный захват власти.

Так называемая «керенщина» действительно расчистила путь большевикам?

Если понимать под «керенщиной» период с июля по октябрь, то есть период, когда Керенский являлся главой Временного правительства, то можно сказать, что это так. Но с одной оговоркой: в данном случае, наверное, сыграли роль не усилия Керенского и Временного правительства, а объективный ход событий, который расчищал путь большевикам. Они предлагали решения, все более и более импонировавшие широким массам населения, а не «обществу» в принятом тогда понимании.

Верховный главнокомандующий Русской армии Лавр Корнилов

Верховный главнокомандующий Русской армии Лавр Корнилов

Фото: ТАСС

Несмотря на поражение в дни июльского кризиса, большевикам удается постепенно взять под контроль Советы, чего прежде никогда не было. При этом движение идет снизу: еще с лета большевики становятся наиболее признанной силой в низовых ячейках, таких как фабрично-заводские комитеты в крупных городах, а после корниловских событий — и в войсковых комитетах на фронте и в тылу.

Они за это долго сражались…

После корниловских событий они постепенно выдавливают своих правых оппонентов и из Советов. Кстати, именно большевики откликнулись на призыв Временного правительства защитить демократию. Мобилизовав рабочих, они создали военно-революционные формирования, которые стали той силой, что совершила переворот в октябре.

Период между Февралем и Октябрем — это не только ошибки и неудачи тогдашней российской власти. Это еще и вполне логичный и последовательный путь, который вместе с политической Россией совершают народные массы.

Что касается фигуры Керенского, то с ним происходит противоположный процесс. Его неоднократно и обоснованно обвиняли в бонапартизме, то есть лавировании между различными политическими силами при отсутствии собственной четкой платформы.

Можно ли сказать, что его больше всего интересовала власть?

Одним власть внушает чувство ответственности, других гипнотизирует, лишая способности адекватно воспринимать реальность. Керенский вел очень опасную игру, пытаясь составить партию с правыми против левых, а затем, порвав с правыми, искать поддержку у левых…

Репрессии и эмиграция

Как в дальнейшем, уже после Октябрьской революции, сложились судьбы министров Временного правительства?

Последний кабинет насчитывал 17 портфелей. В Зимнем дворце были арестованы 15 его членов и еще несколько должностных лиц, которые там оказались в той или иной мере случайно. Они были препровождены в Петропавловскую крепость, но в течение короткого времени их всех освободили.

Это крайне любопытная ситуация, связанная с первыми днями Октябрьского переворота. После прихода к власти большевиков в обществе возникла надежда, что жесткая власть, откуда бы она ни исходила — справа, слева, — прекратит наконец тот развал, который продолжался в течение восьми месяцев при Временном правительстве. Большевики же еще не столкнулись с открытым противодействием со стороны буржуазных и право-социалистических партий. Поэтому и наблюдаются такие «либеральные» явления, как освобождение министров.

Наиболее трагически сложились судьбы двух министров-кадетов — Андрея Шингарева и Федора Кокошкина. В январе 1918 года оба находились в Мариинской тюремной больнице и там были убиты ворвавшимися солдатами и матросами. Совнаркомом было назначено расследование, некоторые виновные были установлены, но в тех условиях довести это дело до конца не удалось.

А если говорить о судьбах последнего кабинета?

Можно сказать, что он поделился надвое. Восемь человек оказались в эмиграции, кто-то занимался политической деятельностью, кто-то нет. Наиболее известная фигура — это, наверное, министр финансов Михаил Бернацкий, который был известен как крупный российский специалист в области государственных финансов. Он сыграл видную роль в Белом движении, был членом особого совещания при главнокомандующем Вооруженных сил на Юге России Антоне Деникине. Значительное время он исполнял там функции руководителя финансовой части. Умер в эмиграции.

Другая часть осталась в Советской России, и судьбы их сложились по-разному. Несколько министров последнего состава Временного правительства, которые дожили до конца 1930-х годов, оказались репрессированы в период Большого террора. В частности, это меньшевики Павел Малянтович и Алексей Никитин.

Александр Верховский, военный министр Временного правительства Керенского, 1917 год. С 1918 года в Красной Армии

Александр Верховский, военный министр Временного правительства Керенского, 1917 год. С 1918 года в Красной Армии

Фото: РИА Новости

Наверное, самая интересная фигура — это последний военный министр Временного правительства Александр Верховский, который подал в отставку еще до октябрьских событий, призвав к немедленному заключению мира. Уже в 1919 году Верховский вступил в Красную армию в качестве военного специалиста, показал себя довольно способным и последовательным сторонником новой власти. Однако в период «чистки» в 1938 году он был арестован и расстрелян вместе со многими другими представителями высшего командного состава.

Одним из виднейших представителей российского масонства был Николай Некрасов, занимавший в разных составах правительства посты министра путей сообщения и финансов. Ему удалось в течение двадцати лет оставаться на крупных ответственных постах в хозяйственной сфере. Репрессирован он был только в годы Большого террора.

Некоторые министры Временного правительства, не дожившие до Большого террора, оставались на советской хозяйственной работе, занимались наукой — например, Сергей Салазкин, министр народного просвещения, который умер в 1932 году. Внимания заслуживает фигура Александра Ливеровского, министра путей сообщения в последнем составе Временного правительства, который занимался восстановлением железных дорог в 1920-е годы, показал себя как один из наиболее авторитетных экспертов в области путей сообщения в 1930-е, консультировал строительство Московского метрополитена, а в годы Великой Отечественной войны занимался планированием и строительством знаменитой Дороги жизни для блокадного Ленинграда. Будучи отмечен многими советскими наградами, он скончался в 1950-х.

А Гучков и Милюков?

Они покинули Временное правительство еще во время первого правительственного кризиса, и в дальнейшем оба представляли правую оппозицию. И тот и другой внесли свой вклад на этапе начала Гражданской войны, будучи вдохновителями Белого движения. Оба умерли в эмиграции.

Члены Временного правительства

Члены Временного правительства

Фото: «Коммерсантъ» / «Огонек»

Путь от Февраля к Октябрю

Провал Временного правительства был закономерен и неизбежен?

Перед Временным правительством стояли требовавшие решения конкретные задачи, необходимо было очень энергично реагировать на быстро менявшуюся политическую обстановку. Увы, вошедшие в кабинет представители политической элиты тогдашней России не обладали соответствующими способностями. В результате решения, указы, законоустановления Временного правительства, которые должны были разрядить обстановку в стране, наоборот ее усугубляли. Афористично: путь Временного правительства — это путь от Февраля к Октябрю.

От плохого к худшему?

Как историк я воздерживаюсь от оценочных категорий вроде «хорошо» — «плохо», «лучше» — «хуже». Ведь когда кому-то плохо, другому очень даже хорошо.

Путь Временного правительства пролегал от кризиса к кризису. Однозначно отвечать на вопрос о том, что тому виной — личные качества министров или черты ситуации в стране, было бы неверно. Качества министров и состав кабинета отражали общественно-политическую обстановку. Временное правительство не направляло этот процесс, оно лишь следовало ему.

В
результате Октябрьской революции было
свергнуто Временное правительство, и
к власти пришло правительство,
сформированное II Съездом Советов,
большинство в котором незадолго до
переворота получила партия большевиков
— Российская социал-демократическая
рабочая партия (большевиков), в союзе с
частью меньшевиков, национальных групп,
крестьянских организаций, анархистами
и рядом групп в партии социалистов-революционеров.
Основными организаторами восстания
являлись В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М.
Свердлов и мн. др. В избранное съездом
Советов правительство входили
представители только двух партий:
РСДРП(б) и левых эсеров, остальные
организации отказались от участия в
восстании. Позднее они потребовали
включения своих представителей в СНК
под лозунгом «однородного социалистического
правительства», но большевики и эсеры
уже обладали на Съезде Советов
большинством, позволяющим им не полагаться
на другие партии.

«Временное
правительство низложено! Государственная
власть перешла в руки органа Петроградского
Совета рабочих и солдатских депутатов
— Военно-революционного комитета», В
2 часа ночи 26 октября был взят Зимний
дворец и арестованы члены Временного
правительства.

«Впервые
в истории борьба трудящихся против
эксплуатации, социального и национального
гнета завершилась их ПОЛНОЙ победой»,—
отмечается в Постановлении ЦК КПСС «О
60-й годовщине Великой Октябрьской
социалистической революции».

25
октября 2-й съезд Советов принял декрет
о власти, согласно которому она перешла
к советам рабочих, солдатских и
крестьянских депутатов.27 октября
принимается постановление о создании
временного советского правительства
— Совета Народных Комисаров, в которое
вошли большевики и левые эсеры. Возглавил
его Л.И.
Ленин
.
По всем сферам (хозяйство, культура,
образование и др.) были созданы наркоматы.
Высшим законодательным органом стал
съезд Советов. В перерывах между съездами
его функции выполнял Всероссийский
Центральный Исполнительный Комитет
(ВЦИК),.

В
декабре 1917 г. создается Всероссийская
чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе
с контрреволюцией, спекуляцией и
саботажем и местные ее отделы в регионах.
В январе 1918 г. большевики разогнали
Учредительное собрание, запретили
партию кадетов и издание оппозиционных
газет. ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским
имела неограниченные полномочия (вплоть
до расстрела) и сыграла огромную роль
в установлении советской власти и
диктатуры пролетариата. В январе 1918 г.
был принят «Декрет об организации
Рабоче-крестьянской Красной армии и
флота». Созданная на добровольных
началах из представителей трудящихся,
армия предназначалась для защиты
завоеваний пролетариата. В мае 1918 г. в
связи с опасностью интервенции был
принят «Декрет о всеобщей воинской
обязанности». К ноябрю 1918 г. Л.Троцкому
удалось создать регулярную боеспособную
армию, а к 1921 г. ее численность достигла
4 млн. человек. Агитационными и
насильственными методами (за отказ
сотрудничества с Красной армией в
заложники бралась вся семья) большевикам
удалось привлечь на свою сторону больше
военных специалистов старой царской
армии, чем белым. После разгона
Учредительного собрания и подписания
позорного Брестского мирного договора
с Германией в стране обострилась
социально-политическая обстановка.
Начались выступления против власти
большевиков: мятеж юнкеров в Петрограде,
создание Добровольческой армии на Дону,
начало Белого движения, волнения крестьян
в средней полосе России. Острейшей
проблемой, стоящей перед новой властью,
стал выход из войны. Первые переговоры
сорвал Л.Троцкий. Воспользовавшись
этим, германские войска предприняли
наступление по всей линии фронта и, не
встречая сопротивления, заняли Минск,
Полоцк, Оршу, Таллинн и множество других
территорий. Фронт рухнул, и армия
оказалась неспособной сопротивляться
даже незначительным силам немцев.23
февраля 1918 г. Ленин добился принятия
германского ультиматума, и подписал
«похабный» мир с колоссальными
территориальными и материальными
притязаниями Германии. Получив передышку,
понеся огромные потери ради сохранения
завоеваний революции, Советская
республика начала преобразования в
экономике. В декабре 1917 г. организован
Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ),
проведена национализация крупнейших
банков, предприятий, транспорта, торговли
и др. Государственные предприятия стали
основой социалистического уклада в
экономике.4 июля 1918 г. 5-м съездом Советов
принята первая советская конституция,
провозгласившая создание государства
— Российской Социалистической Федеративной
Советской Республики.

БОЛЬШЕВИКИ.

Российская
социал-демократическая партия была
основана в марте 1898 г., в Минске. На 1
Съезде присутствовало всего 9 делегатов.
После Съезда был выпущен «Манифест
РСДРП», в котором участники выразили
мысль о необходимости революционных
изменений, а в программу партии включен
вопрос о диктатуре пролетариата. Устав,
закрепляющий организационное строение
партии принят в ходе 2 Съезда, который
проходил в Брюсселе и Лондоне в 1903 г.
Тогда же произошел раскол партии на
большевиков и меньшевиков. Лидерами
групп стали В. И. Ленин и Мартов.
Противоречия между группами заключались
в следующем. Большевики стремились
включить требование о диктатуре
пролетариата и требования по аграрному
вопросу, в программу партии. А сторонники
Мартова предлагали исключить из нее
требование о правах наций на самоопределение
и не одобряли того, чтобы каждый из
членов партии на постоянной основе
работал в одной из ее организаций. В
результате была принята программа
большевиков. Она включала такие
требования, как свержение самодержавия
я провозглашение демократической
Республики и пункты об улучшении жизни
рабочих и так далее. На выборах в
руководящие органы большинство мест
получили сторонники Ленина, они и стали
называться большевиками. Впрочем,
меньшевики не оставили надежд захватить
руководство, что им и удалось после
того, как на сторону меньшевиков перешел
Плеханов. В течение 1905 – 1907 гг. члены
РСДРП принимали активное участие в
революции. Впрочем, позже большевики и
меньшевики разошлись в оценках событий
тех лет. Весной 1917 г., в ходе апрельской
конференции, партия большевиков
откололась от РСДРП. Лидер большевиков,
в то же время выдвинул ряд тезисов,
известных под названием «Апрельские
тезисы». Ленин резко критиковал идущую
войну, выдвинул требования об устранении
армии и полиции, а так же, говорил о
необходимости радикальной аграрной
реформы. К осени 1917 г. ситуация в стране
обострилась. Россия стояла на грани, за
которой был хаос. Приход к власти
большевиков был обусловлен множеством
причин. Это, прежде всего, явная слабость
монархии, ее неспособность контролировать
ситуацию в стране. Падение авторитета
и нерешительность Временного правительства.
Неспособность иных политических партий
(кадеты, эсеры и т.д.) объединиться и
стать препятствием для большевиков.
Поддержку большевистской революции
оказала интеллигенция. Серьезно на
ситуацию в стране повлияла Первая
мировая война. Большевики, умело
воспользовались сложившейся к осени
1917 г. ситуацией. Используя утопические
лозунги («Фабрики – рабочим!», «Земля
– крестьянам!» и т.д.) они привлекли на
сторону партии большевиков широкие
народные массы. Несмотря на то, что и в
руководстве ЦК были разногласия,
подготовка к восстанию не приостанавливалась.
В течение 6 – 7 ноября отряды Красной
Гвардии захватили стратегически важные
центры столицы. 7 ноября начался Съезд
рабочих и солдатских депутатов. Были
приняты декреты «о мире», «о земле», «о
власти». Избран ВЦИК, в состав которого
до лета 1918 г. входили левые эсеры. 8 ноября
взят Зимний дворец. Важнейшим требованием
социалистических партий был созыв
Учредительного Собрания. И большевики
пошли на это, поскольку удерживать
власть, опираясь только на Советы, были
довольно сложно. Выборы, состоялись в
конце 1917 г. Более чем 90% депутатов
составляли представители социалистических
партий. Уже тогда Ленин предупредил их
о том, что при противодействии Советской
власти Учредительное собрание обречет
себя на политическую смерть. Открылось
Учредительное собрание 5 января 1918 г. в
Таврическом дворце. Но речь его
председателя, эсера Чернова была
воспринята сторонниками Ленина как
стремление к открытой конфронтации.
Несмотря на то, что партийные прения
были начаты, командующий караулом,
матрос Железняк, потребовал от депутатов
покинуть зал, поскольку «караул устал».
Уже на следующий день Совнаркомом
приняты тезисы о роспуске Учредительного
собрания. Стоит отметить, что разгон
Учредительного собрания большевиками
был не принят большой частью общества.
Через 4 дня, 10 января в Таврическом дворце
начался 3 Съезд рабочих и солдатских
депутатов.После захвата власти политика
большевиков была направлена на
удовлетворение требований поддержавших
их рабочих и крестьян, поскольку новая
власть нуждалась в их дальнейшей
поддержке. Были изданы декреты «о
восьмичасовом рабочем дне на промышленном
производстве», «об уничтожении сословий,
гражданских, придворных военных чинов»
и т.д. Впоследствии, в течение 20-х годов
полностью сформировалась однопартийная
система. Все партии монархического и
либерального толка, а так же эсеры и
меньшевики были ликвидированы.Учредительное
собрание – политический орган власти
в России, созданный в 1917 году. В первый
и последний раз он был созван в 1918 г. для
принятия конституции. Результатами его
деятельности стало заключение мирного
договора, национализация земли, признание
России демократической республикой,
ликвидация монархии. Однако оно не
признало Советскую власть и большинство
ее декретов. В январе 1918 года большевиками
был произведен разгон Учредительного
собрания. Для представителей большинства
партий того времени создание данного
политического органа было обусловлено
необходимостью избавления России от
устаревшего строя. На Учредительное
собрание возлагались особые надежды,
связанные с созданием правового
демократического государства.Брестский
мир 1918 года – мирный договором между
представителями Советской России и
представителями Центральных Держав,
который ознаменовал поражение и выход
России из Первой мировой войны. Брестский
мир был подписан 3 марта 1918 года и
аннулирован в ноябре 1918 года решением
ВЦИК РСФСР.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Кризисы Временного правительства 1917 года

Содержание:

  • Кризисы Временного правительства — краткая история
  • Первый (апрельский) кризис, причины и события
  • Второй (июньский) кризис, причины
  • Третий (июльский) кризис, причины

После Февральской революции власть в России перешла к Временному правительству. Предполагалось, что оно будет руководить страной до момента созыва Учредительного собрания. На практике выходило, что по разным причинам инициативы новой власти не встречали поддержки у масс, что только углубляло имеющиеся проблемы.

Кризисы Временного правительства — краткая история

Кризисы Временного правительства – это ситуации, сложившиеся в апреле-июле 1917 года, когда этот орган власти полностью терял контроль над ситуацией в стране.

В этот период в России сосуществовали две системы власти:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

  • Номинальная – официальный орган, Временное правительство, не имевшее реальных инструментов для изменения сложившейся в стране ситуации.
  • Фактическая – система Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Они пользовались популярностью у народных масс, имели влияние, контролировали многие области общественной жизни.

Наиболее выражено это было представлено в столице, где власть между собой разделили Временное правительство и Петросовет. Разные взгляды на актуальные вопросы (ведение войны, обеспечение крестьян, созыв Учредительного собрания и др.) порождали кризисные ситуации. Они приводили к массовым митингам, демонстрациям и забастовкам.

Первые законы принятые в марте 1917 года Временным правительством касались:

  1. Амнистии по всем политическим и религиозным делам. Сюда входили и террористические акты и военные восстания.
  2. Введения массовых гражданских свобод – слова, печати, союзов, собраний, забастовок. Новые политические права распространялись и на воинский состав.
  3. Ликвидации сословных, религиозных и национальных ограничений.

Законодательная деятельность на этом этапе носила выраженный демократический курс, но предлагаемые реформы требовали времени для воплощения. Сделать это в условиях нестабильности в обществе и разделении власти было очень сложно. Это быстро привело к тому, что народ разочаровался во Временном правительстве и был недоволен его пассивностью в решении текущих проблем. Свою роль сыграла и агитация политических партий (в том числе – большевиков), регулярно проводивших митинги и демонстрации с требованиями отставки министров-капиталистов и выступавших за смену власти.

Первый (апрельский) кризис, причины и события

К апрелю 1917 года между политическими партиями России образовались серьезные разногласия по вопросам ведения войны:

  • Большевики (кроме левого крыла) – агитировали за сепаратный мир на любых условиях.
  • Меньшевики – часть выступала за мир без аннексий и контрибуций, часть – за оборону.
  • Кадеты (наиболее представленная партия во Временном правительстве) – считали, что необходимо вести войну до победного конца.

Не было единства и в Петроградском совете рабочих и крестьянских депутатов. Там образовались два течения – пораженцы и оборонцы. Первые были за прекращение войны, вторые – за ее продолжение. Такой плюрализм, дополненный отсутствием единой и четкой политики Временного правительства, только усиливал дестабилизацию общества.

18 апреля 1917 года министр иностранных дел Павел Милюков информировал союзников – Англию и Францию, что Россия намерена продолжать войну до победы. Этот поступок вызвал бурное возмущение народа. 18-21 апреля, в Петрограде прошли демонстрации рабочих и солдат с лозунгами о прекращении войны и отставке ряда министров. Кадеты и офицеры провели встречное шествие. Их лозунги восхваляли Временное правительство и носили антибольшевистский характер. Не обошлось без столкновений этих сторон, где у каждой были убитые и раненые.

Под влиянием произошедших событий, 29 апреля Павел Милюков (партия кадетов) и военный и морской министр Александр Гучков (октябристы) подали в отставку. Это стало причиной формирования нового, второго Временного правительства. В него вошли 10 министров от кадетов и октябристов и 6 – от социалистов и эсеров (в том числе – Александр Керенский). Главой по-прежнему оставался князь Георгий Львов. При этом в стране нарастала нестабильность, многие были против продолжения войны, все больше людей симпатизировало большевикам.

Итоги первого кризиса:

  • Соглашение между крупными политическими партиями России в виде коалиционного правительства, проводящего политику продолжения войны и отказа от инициатив заключения мира. Это шло вразрез со стратегией партии большевиков.
  • Временная ликвидация кризисной ситуации, но не ее причин.
  • Разделение партии кадетов на два фланга по признаку поддержки Временного правительства – левые были за него, правые – против и призывали к возрождению Государственной думы.

Второй (июньский) кризис, причины

Его непосредственной причиной стало затягивание войны Временным правительством и сорвавшееся наступление на Юго-Западном фронте, начавшееся 18 июня. Хотя российская сторона имела численный перевес, через несколько дней продвижение войск остановилось, и, без поддержки остальных фронтов, провалилось с большими потерями (свыше 150 000 человек). В результате контрудара австро-германские войска захватили Западную Украину, часть Белоруссии и юг Латвии. Последствия – сотни тысяч беженцев покинули места проживания, спасаясь в центральных регионах России.

Военные неудачи привели к дальнейшим волнениям в армии, дополняемые агитацией большевиков. В стране по-прежнему не решались главные проблемы – тяжелое положение в промышленности, аграрный вопрос и др. На фоне продовольственного кризиса была введена карточная система.

3-24 июня в Петрограде прошел I Всероссийский съезд советов. На нем Ленин произнес известную фразу, что большевики готовы целиком взять власть в свои руки. При этом, в высшем органе – Центральном исполнительном комитете, доля этой партии составила не более 10%, а в итоговой резолюции Съезда предлагалось вести курс на сотрудничество с Временным правительством.

18 июня на Марсовом поле в Петрограде состоялась массовая демонстрация. Ядро составляли рабочие и солдаты, они выступали с воззваниями «Долой войну!» и «Вся власть советам!». События в стране все больше показывали, что ситуацию можно спасти, только введя жесткую диктатуру.

Итоги второго кризиса:

  • Временному правительству с большим трудом удалось преодолеть проблемную ситуацию.
  • На фронте под воздействием агитации и происходящих событий увеличились революционные настроения среди солдат, начались массовые дезертирства.

Третий (июльский) кризис, причины

В начале июля кадеты покинули правительство в знак протеста против решения большинства о признании Центральной Рады на Украине. Они считали Россию неделимой и не хотели ее разделения.

Из-за провала наступления на фронте и бездействия Временного правительства в Петрограде начались народные протесты. 4 июля здесь собралась многотысячная демонстрация (по некоторым оценкам число ее участников достигало полумиллиона), многие из ее участников были вооружены. Люди протестовали против отправки на фронт – накануне стало известно, что военные части из Петрограда будут передислоцированы для участия в боевых действиях. Временное правительство (с согласия Петросовета, где в то время преобладали меньшевики и кадеты) расстреляло демонстрацию.

Мнение историков о роли большевиков в событиях так называемых «Июльских дней» различаются. По одной точке зрения лидеры этой партии считали, что еще не настало время вооруженного переворота и отговаривали участников демонстрации от силовых акций, по другой – пытались использовать сложившуюся ситуацию для вооруженного восстания. Итогом тех дней стало введение в Петрограде чрезвычайного положения и объявление большевиков вне закона.

8 июня публикуется новая декларация правительства. Основные ее положения касались подготовки перехода России к республиканской форме правления, созыв Учредительного собрания и начало разработки закона о земле. Перед этим, прежний глава Временного правительства князь Георгий Львов подает в отставку и его место занимает Александр Керенский.

В конце месяца, 24 июля происходит формирование третьего (второго коалиционного) состава Временного правительства. Лидирующее положение в нем заняли эсеры и меньшевики. Во многом под влиянием произошедшего в «Июльские дни», Центральные органы советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий нового правительства. Период двоевластия закончился.

26 июля в Петрограде начинается 6-й съезд большевиков. На нем принимается окончательное решение перейти к подготовке вооруженного восстания с целью захвата власти в России. Из-за преобладания в выборных органах представителей других партий (в первую очередь эсеров), большевики временно снимают лозунг «Вся власть Советам!».

Итоги кризиса:

  • Преследование большевиков как германских шпионов, лидеры партии вынуждены перейти на нелегальное положение.
  • Формирование второго коалиционного правительства, конец двоевластия.

Давно уже стало штампом утверждение, что история не имеет сослагательного наклонения, что все случилось, как случилось. А «что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37). Но так уж устроены люди — желают знать не только то, что будет, как в песне «Гадалка» Л. Дербенева и М. Дунаевского поется, но и то, как могло бы быть.

В год 100-летия Великого Октября много звучит суждений о том, неизбежна ли была победа социалистической революции или она стала всего лишь стечением благоприятных для ее сторонников обстоятельств? Полагаю, что отчасти верно и то, и другое. Появление альтернативы капиталистическому обществу, основанному на прибыли, а значит, на стяжательстве, было предначертано в работах классиков марксизма. А вот где и когда именно это должно было случиться — тут многое зависело от случая.

Ведь ни один даже самый прозорливый теоретик не мог предвидеть такого количества ошибок, которые допустило Временное правительство в 1917 г., не прийти к власти большевикам могло помешать только чудо. Например, кто мог в здравом уме предугадать начало обескровленной Россией и ее еще более ослабленной армией наступления ровно 100 лет назад, как раз в конце июня по старому стилю? В этом материале рассмотрим не только этот, но и ряд других ключевых просчетов Керенского и стоявших за его спиной буржуазных кругов.

Отказ от выхода из Первой мировой войны

Февральская революция породила массу ожиданий в широких пролетарских и еще более широких крестьянских массах в России, прежде всего, на установление мира. Обещанной царской пропагандой скорой победы не получилось — страна увязла в войне, причем на три (!) фронта. Воевать Российской державе пришлось и с Германией, и с Австро-Венгрией, и еще с Османской империей. И в лучшие годы такое выдержать не удалось бы, а уж в слабое царствование Николая II это должно было и действительно привело к краху.

Казалось бы, пришедшее к власти Временное правительство должно было учесть печальный опыт свергнутых предшественников, но не тут-то было. Слишком крепкими оказались узы, связывающие представителей элиты тогдашней России с империалистическими кругами Антанты, чтобы взять и хлопнуть дверью. Собственно, саму Февральскую революцию британская разведка, весьма вероятно, всячески поддерживала не для того, чтобы Россия вышла из войны, а чтобы подошла к ее окончанию в таком состоянии, что не могла бы ничего требовать, а может быть, даже согласилась бы и на отход части своей территории по ее итогам.

Но и отказаться от мира, которого требовало общество, Временное правительство тоже просто так не могло — начались колебания и попытки торга с Петроградским Советом. Но эту игру испортил глава МИД П.Н. Милюков, сделавший роскошный подарок большевикам, отправив союзникам зачем-то 18 апреля (1 мая) 1917 г. ноту, попавшую в прессу, в которой опровергалось намерение России заключить сепаратный договор с Германией. Тут же начались волнения в Петрограде, едва не приведшие к вооруженным столкновениям. Эти события, вошедшие в историю как Апрельский кризис, стали увертюрой к последующим июльским и, самое главное, октябрьским событиям.

Предоставление В.И. Ленину возможности приезда в Петроград

На самом деле Временное правительство формально препятствовало приезду В.И. Ленина. Но именно что формально — упомянутый глава МИД П.Н. Милюков во взаимодействии с коллегами из стран Антанты максимально затруднил возвращение Ильича на Родину, заставив его проехать в том самом пресловутом пломбированном вагоне через территорию Германии, с которой Россия находилась в состоянии войны.
Каверза была очевидна уже тогда — пустить в страну принципиального оппонента, но на дискредитирующих его основаниях. Сейчас, когда мы знаем, как и чем все закончилось, она выглядит откровенно наивной и заведомо обреченной на неудачу. Да, Ленина мало знали в глубинке, но в Петрограде он был уже хорошо известен, благодаря плодотворной агитационно-пропагандистской работе питерских большевиков.

К моменту приезда Ильича у РСДРП (б) уже была неплохая опора в среде рабочих и многих солдат и матросов столичного гарнизона и Балтийского флота. После приезда Ленина уровень поддержки в тогдашней столице России сразу же стал расти — многим тогда хотелось самим послушать, что посоветует загадочный, но харизматичный политик, возвратившийся из Швейцарии.

Вернувшийся исключительно благодаря Временному правительству, которое даже не смогло просчитать, что умеющий блестяще выступать публично Ленин сможет быстро переубедить многих оппонентов большевиков и поддержать психологически. Так и случилось. Никто Ленина за проезд через Германию особо не осуждал, все прекрасно понимали, что никак иначе попасть в Россию лидер РСДРП (б) не мог.
Германское руководство тут тоже сделало промашку — решило прямолинейно, что пацифистская пропаганда большевиков разложит русскую армию, но не учло, что она точно так же будет воздействовать и на собственный рейхсвер. Но самое главное, окружение кайзера за тактически выгодным для себя расчетом упустило ключевое в позиции Ленина и его окружения в 1917 г. — веру в мировую пролетарскую революцию, соответственно, охватывающую, причем в первую очередь, и Германскую империю.

Заведомо обреченное наступление русской армии, начавшееся 23 июня (1 июля) 1917 г.

Это, пожалуй, главная ошибка буржуазных кругов, оседлавших революционную волну ровно 100 лет назад. Если уж не им хватило духу выйти из уже проигранной царским режимом Первой мировой войны, то хотя бы перейти в глухую оборону следовало обязательно. Как боксеру, прижатому к канатам. Когда в ноябре 1916 г. царь давал клятвенные обещания провести очередное выгодное для союзников и губительное для русской армии наступление, положение на фронте еще не было таким катастрофичным, как к лету 1917 г., когда ни о какой крупной операции и помышлять было уже невозможно

Если коротко, дисциплина в войсках упала, образно говоря, до уровня дна окопа, в тылу нарастал экономический и социально-политический кризис. Никакого единства в трудное для страны время, которого удалось добиться советскому руководству в годы Великой Отечественной, и близко не было. Наступать в этой ситуации было ни в коем случае нельзя. Но Временное правительство доказало, что если очень хочется, то можно. Очень этого хотелось стоящим за его спиной империалистическим кругам Антанты.

Еще бы, они решали сразу две задачи — выводили из войны обескровленного союзника и наносили мощный удар по еле уже держащейся Германии. Ход конем практически.

С опозданием на два месяца, но Временное правительство выполнило 18 июня по старому стилю союзнический долг, как потом выяснилось, ценой не только поражения на фронтах, но и полной потерей управляемости в стране, что и предопределило победу Великого Октября. Замах был на рубль — наступление, правда, в разные сроки, началось повсеместно. Вот только более-менее успешным оно было только на румынском фронте. В остальных случаях результаты помощи западным союзником рассыпавшейся русской армией привели к катастрофе в результате контрнаступления противника против Юго-Западного фронта и топтанию на месте войск Западного и Северо-Западного.

Но самое главное, и без того ненадежные части внутри страны поняли, что мира не будет и их могут отправить на фронт для восполнения десятков тысяч убитых, а потому стали еще больше прислушиваться к большевистской антивоенной пропаганде. Начался следующий Июльский кризис, еще немного приблизивший победу Великого Октября.

Угроза ареста и суда над В.И. Лениным

Допустив целый ряд грубейших промахов, Временное правительство не нашло ничего лучше, как свалить все со своей больной головы на здоровую — ленинскую. Использовав измотанную армию для заведомо провальной помощи Антанте и спровоцировав тем самым выступление против себя неорганизованных толп рабочих, матросов и солдат 3 июля 1917 г. в столице, обанкротившиеся уже к этому моменту буржуазные политики разных цветов и оттенков обвинили в своих неудачах В.И. Ленина. Мол, он все так устроил, что и наступление провалилось, и Петроградский гарнизон взбунтовался, не желая становиться пушечным мясом в империалистической схватке. Да и вообще якобы он германский шпион.

Вот только те, на поддержку кого Ильич опирался, не поверили, а могли даже и не знать о выдвинутых против лидера большевиков обвинениях. Телевидения и интернета тогда не было, а новости из газет и сами газеты добирались до городов и весей, а тем более на фронт неспешно. А часто не добирались до читателей и вовсе, будучи использованными по другому назначению.

И в этой части буржуазные круги, которые олицетворяло слабенькое Временное правительство, тоже во многом виноваты. Не дали нещадно эксплуатируемым ими рабочим и крестьянам грамотность и лишили себя возможность вести агитацию среди них.

А вот большевики и их союзники из числа левых эсеров в деревнях и анархистов на флоте сами шли в народ и до хрипоты доказывали свою правоту. Но и их не всегда слушали в казармах, цехах и на кораблях. Люди стремились быстрее все решить и поэтому возникли стихийно упомянутые события 3 июля. Ленин был категорически против, предполагая, что даже в случае успеха этой авантюры власть достанется Советам, где у большевиков не было еще перевеса, т.е. фактически мелкобуржуазным эсеровско-меньшевистским силам.

Тем не менее, Временное правительство ничтоже сумняшеся обвинило его в том, против чего он категорически возражал. Именно поэтому и возник в среде большевиков спор, являться ли Ильичу на суд. Уж больно глупым выглядел этот шаг со стороны оппонентов, слишком велик был соблазн опровергнуть все инсинуации публично.

Но возобладала точка зрения никогда и никому не доверявшего до конца И.В. Сталина — и В.И. Ленин вместе с Г. Е. Зиновьевым бежал сначала в Разлив, а потом в Финляндию, уже начавшую при Временном правительстве фактически отделяться. В столицу он вернулся уже, можно сказать, принимать капитуляцию тех, кто его зачем-то пытался арестовать.

Отказ от введения чрезвычайного положения

Уже в августе 1917 г. всем было очевидно, что дни Временного правительства сочтены. Речь могла идти уже только или о введении военной диктатуры, или — при приходе к власти большевиков вместе с другими левыми силами, установлении другой диктатуры — пролетариата. В этой ситуации А.Ф. Керенский и Ко могли передать все бразды правления военным или попробовать самим ввести чрезвычайное положение. В итоге до самого начала Октябрьской социалистической революции не было сделано ни то, ни другое.

Наиболее реакционная часть генералитета во главе с Л.Г. Корниловым попробовала было отстранить Временное правительство, но тем самым только помогла большевикам. Во-первых, Керенский фактически позволил РСДРП (б) действовать открыто, направляя своих агитаторов в любые части, а во-вторых и самое главное, санкционировал создание рабочих отрядов. Только за этот шаг советское руководство в одну из годовщин Великой Октябрьской социалистической революции просто обязано было наградить Александра Федоровича соответствующим орденом. Троллинг был бы вполне уместен, ведь столько для ее свершения не сделал, пожалуй, ни один из лидеров большевиков, кроме В.И. Ленина, конечно.

Хотя и до возникновения по воле Керенского Красной гвардии большевикам было на кого опереться, но все же 100% уверенности в надежности частей Петроградского гарнизона и Балтийского флота у них не было. Нужны были гарантированно свои отряды из числа рабочих для подстраховки. И глава Временного правительства из страха перед Л.Г. Корниловым сам буквально на блюдечке с красной каемочкой предоставил их большевикам.

Позднее, когда Г. Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев раскрыли намерение осуществить низложение Временного правительства, Керенский спохватился и потребовал у так называемого Предпарламента чрезвычайные полномочия. Но поезд уже ушел — никто не хотел ссориться с В.И. Лениным и его товарищами, которые уже готовы были подобрать власть, как тогда говорили, валявшуюся на мостовой. И причина отказа выглядела издевательской — невыполнение программы РСДРП (б), т.е. предоставления земли крестьянам, а всему народу мира без аннексий и контрибуций.

Читайте также

«Чем быстрее развалится Евросоюз, тем лучше нам»

«Чем быстрее развалится Евросоюз, тем лучше нам»

Сами европейцы уверены: Brexit — это начало конца

Гений использования ошибок

Впрочем, сколько бы и каких бы глупых ляпов ни понаделало Временное правительство, это нисколько не умаляет мудрости и стратегической дальновидности В.И. Ленина и других лидеров большевиков. Да, они умело воспользовались каждым просчетом Керенского сотоварищи, но ведь иные партии этого сделать не смогли. Просто в любой другой части политического спектра не оказалось столь блестящего тактика и пропагандиста, как В.И. Ленин. Это и предопределило наряду с провалами Временного правительства победу Великого Октября.

Объяснения:

1) А.Ф. Керенский призвал к борьбе против выступления Л.Г.
Корнилова в конце августа 1917 г. Этим воспользовались большевики, которые сыграли
важную роль в разгроме Корнилова, значительно увеличив свою популярность;

2) А.Ф. Керенский выступал за продолжение войны, что ослабляло
его позиции и усиливало позиции большевиков, выступавших за выход России из войны;

3) Временное правительство, возглавляемое А.Ф. Керенским, так
и не приступило к немедленному решению важнейших социально-экономических вопросов
(рабочий, аграрный);

4) Временное правительство, возглавляемое А.Ф. Керенским, перенесло сроки
выборов Учредительного собрания с 17 сентября на 12 ноября, в результате чего большевики
получили время для организации вооружённого восстания.

Источник: И. А. Артасов, О. Н. Мельникова: ЕГЭ 2021. История. 30 тренировочных вариантов экзаменационных работ

В советское время октябрьские события 1917 года именовались Великой Октябрьской социалистической революцией. После распада СССР появилось мнение, что это был государственный переворот. Споры о том, что же на самом деле произошло, сегодня не имеют принципиальной разницы. Важнее другое: почему и как это произошло. 

Причины и предпосылки

Страна находилась в глубоком экономическом кризисе, усугублённом Первой мировой войной.

Тяжёлое социальное положение вызвало рост недовольства населения. Солдаты, матросы, рабочие Петрограда, руководимые революционными партиями, подняли мятеж.   На смену монархическому режиму пришло двоевластие. После отречения царя Николая II и отказ Романовых от престола сформировалось два очага власти: Временное правительство и Петроградский совет.

Временное правительство ставило целью установление буржуазно-демократического строя. Петросовет, в состав которого входили и большевики, свою цель видел в установлении социализма. Этот политический строй подразумевал отсутствие эксплуатации в стране и всеобщее равенство. Двоевластие не могло положительно влиять на преодоление кризисных ситуаций, повсеместно возникающих в стране.

Основные события

Политические разногласия между двумя силами привели к конфликту. Летом 1917 года Временное правительство расстреливает демонстрацию, выступающую против её государственной политике, и начинает преследовать руководство Петросовета. Ряд членов арестован. Многие из руководителей вынуждены скрываться за границей или работать в подполье.

В августе 1917 года большевики организуют съезд, который ставит своей задачей свержение Временного правительства под руководством Керенского. 

Вскоре назревает Корниловский мятеж, одним из последствий которого стало укрепление позиций большевиков.

Несмотря на силу Временного правительства, стоящего у власти, большевики выдвинули программу, отстаивавшую интересы простого народа. Буржуазное правительство пыталось внедрить капиталистическую систему, в которой большинство населения оставалось угнетённым сословием.

Противостояние продолжалось практически год, постепенно чаша весов склонялась в сторону Петроградского совета, во главе которого стояли энергичные и талантливые вожди: В. Ленин и Л. Троцкий.

Цели большевиков: прекращение войны, власть советам, фабрики рабочим, земля крестьянам – народу были близки и понятны. 

Солдаты, в частности, петроградский гарнизон, переходят на их сторону. Рабочие и крестьяне также принимают сторону большевиков.

Ряд ошибок правительства Керенского, отсутствие твёрдой государственной власти, нерешительность и безволие в решении политических задач и экономических проблем (продолжение войны, оттягивание аграрных преобразований) привели к октябрьскому штурму Зимнего Дворца и низвержению Временного правительства.

Последствия

Власть в стране переходит к Советской власти, которая сразу же переходит к активному руководству страной. Многие законы направлены на реальное улучшение жизни населения, но часть из них носит популистский характер. Свобода. Равенство. Братство. Привлекательные лозунги, за ярким фасадом которых не было ничего, привлекали людей, давая надежду на светлое будущее.

Для защиты Республики Советов принимается декрет об образовании Красной Армии. 

На фабриках и заводах вводится 8-часовой рабочий день, к руководству приходит рабочий контроль.

Женщин уравнивают в правах с мужчинами.

Сословия ликвидируются и все именуют другу друга гражданами. 

Церковь становится самостоятельной структурой, так как её отделяют от государства.

Многие из декретов, принятые на заре рождения Советской власти, показали прогрессивность нового социалистического строя, его перспективность. Эти законы оказали значительное влияние на политическую жизнь других стран.

Сегодня отдельные государства продолжают социалистический путь развития, добиваясь значительных успехов.

  • Ошибки времени компиляции пример
  • Ошибки времени выполнения python
  • Ошибки времени выполнения java
  • Ошибки врачей при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
  • Ошибки врачей при постановке диагноза