Ошибки выявляемые при функциональном тестировании

7.2.3. Функциональное тестирование

Цель функционального тестирования — обнаружение несоответствий между реальным поведением реализованных функций и ожидаемым поведением в соответствии со спецификацией и исходными требованиями. Функциональные тесты должны охватывать все реализованные функции с учетом наиболее вероятных типов ошибок. Тестовые сценарии, объединяющие отдельные тесты, ориентированы на проверку качества решения функциональных задач.

Функциональные тесты создаются по внешним спецификациям функций, проектной информации и по тексту на ЯП, относятся к функциональным его характеристикам и применяются на этапе комплексного тестирования и испытаний для определения полноты реализации функциональных задач и их соответствия исходным требованиям.

В задачи функционального тестирования входят:

  • идентификация множества функциональных требований;
  • идентификация внешних функций и построение последовательностей функций в соответствии с их использованием в ПС;- идентификация множества входных данных каждой функции и определение областей их изменения;
  • построение тестовых наборов и сценариев тестирования функций;
  • выявление и представление всех функциональных требований с помощью тестовых наборов и проведение тестирования ошибок в программе и при взаимодействии со средой.

Тесты, создаваемые по проектной информации, связаны со структурами данных, алгоритмами, интерфейсами между отдельными компонентами и применяются для тестирования компонентов и их интерфейсов. Основная цель — обеспечение полноты и согласованности реализованных функций и интерфейсов между ними.

Комбинированный метод «черного ящика» и «прозрачного ящика» основан на разбиении входной области функции на подобласти обнаружения ошибок. Подобласть содержит однородные элементы, которые все обрабатываются корректно либо некорректно. Для тестирования подобласти производится выполнение программы на одном из элементов этой области.

Предпосылки функционального тестирования:

  • корректное оформление требований и ограничений к качеству ПО;
  • корректное описание модели функционирования ПО в среде эксплуатации у заказчика;
  • адекватность модели ПО заданному классу.

7.3. Инфраструктура процесса тестирования ПС

Под инфраструктурой процесса тестирования понимается:

  • выделение объектов тестирования;
  • проведение классификации ошибок для рассматриваемого класса тестируемых программ;
  • подготовка тестов, их выполнение и поиск разного рода ошибок и отказов в компонентах и в системе в целом;
  • служба проведения и управление процессом тестирования;
  • анализ результатов тестирования.

Объекты тестирования — компоненты, группы компонентов, подсистемы и система. Для каждого из них формируется стратегия проведения тестирования. Если объект тестирования относится к «белому ящику» или «черному ящику», состав компонентов которого неизвестный, то тестирование проводится посредством ввода внего входных тестовых данных для получения выходных данных. Стратегическая цель тестирования состоит в том, чтобы убедиться, что каждый рассматриваемый входной набор данных соответствует ожидаемым выходным выходных данным. При таком подходе к тестированию не требуется знания внутренней структуры и логики объекта тестирования.

Проектировщик тестов должен заглянуть внутрь «черного ящика» и исследовать детали процессов обработки данных, вопросы обеспечения защиты и восстановления данных, а также интерфейсы с другими программами и системами. Это способствует подготовке тестовых данных для проведения тестирования.

Для некоторых типов объектов группа тестирования не может сгенерировать представительное множество тестовых наборов, которые демонстрировали бы функциональную правильность работы компоненты при всех возможных наборах тестов.

Поэтому предпочтительным является метод «белого ящика», при котором можно использовать структуру объекта для организации тестирования по различным ветвям. Например, можно выполнить тестовые наборы, которые проходят через все операторы или все контрольные точки компонента для того, чтобы убедиться в правильности их работы.

7.3.1. Методы поиска ошибок в программах

Международный стандарт ANSI/IEEE-729-83 разделяет все ошибки в разработке программ на следующие типы.

Ошибка (error) — состояние программы, при котором выдаются неправильные результаты, причиной которых являются изъяны (flaw) в операторах программы или в технологическом процессе ее разработки, что приводит к неправильной интерпретации исходной информации, следовательно, и к неверному решению.

Дефект (fault) в программе — следствие ошибок разработчика на любом из этапов разработки, которая может содержаться в исходных или проектных спецификациях, текстах кодов программ, эксплуатационной документация и т.п. В процессе выполнения программы может быть обнаружен дефект или сбой.

Отказ (failure) — это отклонение программы от функционирования или невозможность программы выполнять функции, определенные требованиями и ограничениями, что рассматривается как событие, способствующее переходу программы в неработоспособное состояние из-за ошибок, скрытых в ней дефектов или сбоев в среде функционирования [7.6, 7.11]. Отказ может быть результатом следующих причин:

  • ошибочная спецификация или пропущенное требование, означающее, что спецификация точно не отражает того, что предполагал пользователь;
  • спецификация может содержать требование, которое невозможно выполнить на данной аппаратуре и программном обеспечении;
  • проект программы может содержать ошибки (например, база данных спроектирована без средств защиты от несанкционированного доступа пользователя, а требуется защита);
  • программа может быть неправильной, т.е. она выполняет несвойственный алгоритм или он реализован не полностью.

Таким образом, отказы, как правило, являются результатами одной или более ошибок в программе, а также наличия разного рода дефектов.

Ошибки на этапах процесса тестирования.Приведенные типы ошибок распределяются по этапам ЖЦ и им соответствуют такие источники их возникновения [7.12]:

  • непреднамеренное отклонение разработчиков от рабочих стандартов или планов реализации;
  • спецификации функциональных и интерфейсных требований выполнены без соблюдения стандартов разработки, что приводит к нарушению функционирования программ;
  • организации процесса разработки — несовершенная или недостаточное управление руководителем проекта ресурсами (человеческими, техническими, программными и т.д.) и вопросами тестирования и интеграции элементов проекта.

Рассмотрим процесс тестирования, исходя из рекомендаций стандарта ISO/IEC 12207, и приведем типы ошибок, которые обнаруживаются на каждом процессе ЖЦ.

Процесс разработки требований. При определении исходной концепции системы и исходных требований к системе возникают ошибки аналитиков при спецификации верхнего уровня системы и построении концептуальной модели предметной области.

Характерными ошибками этого процесса являются:

  • неадекватность спецификации требований конечным пользователям;- некорректность спецификации взаимодействия ПО со средой функционирования или с пользователями;
  • несоответствие требований заказчика к отдельным и общим свойствам ПО;
  • некорректность описания функциональных характеристик;
  • необеспеченность инструментальными средствами всех аспектов реализации требований заказчика и др.

Процесс проектирования.Ошибки при проектировании компонентов могут возникать при описании алгоритмов, логики управления, структур данных, интерфейсов, логики моделирования потоков данных, форматов ввода-вывода и др. В основе этих ошибок лежат дефекты спецификаций аналитиков и недоработки проектировщиков. К ним относятся ошибки, связанные:

  • с определением интерфейса пользователя со средой;
  • с описанием функций (неадекватность целей и задач компонентов, которые обнаруживаются при проверке комплекса компонентов);
  • с определением процесса обработки информации и взаимодействия между процессами (результат некорректного определения взаимосвязей компонентов и процессов);
  • с некорректным заданием данных и их структур при описании отдельных компонентов и ПС в целом;
  • с некорректным описанием алгоритмов модулей;
  • с определением условий возникновения возможных ошибок в программе;
  • с нарушением принятых для проекта стандартов и технологий.

Этап кодирования.На данном этапе возникают ошибки, которые являются результатом дефектов проектирования, ошибок программистов и менеджеров в процессе разработки и отладки системы. Причиной ошибок являются:

  • бесконтрольность значений входных параметров, индексов массивов, параметров циклов, выходных результатов, деления на 0 и др.;
  • неправильная обработка нерегулярных ситуаций при анализе кодов возврата от вызываемых подпрограмм, функций и др.;
  • нарушение стандартов кодирования (плохие комментарии, нерациональное выделение модулей и компонент и др.);
  • использование одного имени для обозначения разных объектов или разных имен одного объекта, плохая мнемоника имен;- несогласованное внесение изменений в программу разными разработчиками и др.

Процесс тестирования.На этом процессе ошибки допускаются программистами и тестировщиками при выполнении технологии сборки и тестирования, выбора тестовых наборов и сценариев тестирования и др. Отказы в программном обеспечении, вызванные такого рода ошибками, должны выявляться, устраняться и не отражаться на статистике ошибок компонент и программного обеспечения в целом.

Процесс сопровождения.На процессе сопровождения обнаруживаются ошибки, причиной которых являются недоработки и дефекты эксплуатационной документации, недостаточные показатели модифицируемости и удобочитаемости, а также некомпетентность лиц, ответственных за сопровождение и/или усовершенствование ПО. В зависимости от сущности вносимых изменений на этом этапе могут возникать практически любые ошибки, аналогичные ранее перечисленным ошибкам на предыдущих этапах.

Все ошибки, которые возникают в программах, принято подразделять на следующие классы [7.12]:

  • логические и функциональные ошибки;
  • ошибки вычислений и времени выполнения;
  • ошибки вводавывода и манипулирования данными;
  • ошибки интерфейсов;
  • ошибки объема данных и др.

Логические ошибки являются причиной нарушения логики алгоритма, внутренней несогласованности переменных и операторов, а также правил программирования. Функциональные ошибки — следствие неправильно определенных функций, нарушения порядка их применения или отсутствия полноты их реализации и т.д.

Ошибки вычислений возникают по причине неточности исходных данных и реализованных формул, погрешностей методов, неправильного применения операций вычислений или операндов. Ошибки времени выполнения связаны с необеспечением требуемой скорости обработки запросов или времени восстановления программы.

Ошибки ввода-вывода и манипулирования данными являются следствием некачественной подготовки данных для выполнения программы, сбоев при занесении их в базы данных или при выборке из нее.

Ошибки интерфейса относятся к ошибкам взаимосвязи отдельных элементов друг с другом, что проявляется при передаче данных между ними, а также при взаимодействии со средой функционирования.

Ошибки объема относятся к данным и являются следствием того, что реализованные методы доступа и размеры баз данных не удовлетворяют реальным объемам информации системы или интенсивности их обработки.

Приведенные основные классы ошибок свойственны разным типам компонентов ПО и проявляются они в программах по разному. Так, при работе с БД возникают ошибки представления и манипулирования данными, логические ошибки в задании прикладных процедур обработки данных и др. В программах вычислительного характера преобладают ошибки вычислений, а в программах управления и обработки — логические и функциональные ошибки. В ПО, которое состоит из множества разноплановых программ, реализующих разные функции, могут содержаться ошибки разных типов. Ошибки интерфейсов и нарушение объема характерны для любого типа систем.

Анализ типов ошибок в программах является необходимым условием создания планов тестирования и методов тестирования для обеспечения правильности ПО.

На современном этапе развития средств поддержки разработки ПО (CASE-технологии, объектно-ориентированные методы и средства проектирования моделей и программ) проводится такое проектирование, при котором ПО защищается от наиболее типичных ошибок и тем самым предотвращается появление программных дефектов.

Связь ошибки с отказом.Наличие ошибки в программе, как правило, приводит к отказу ПО при его функционировании. Для анализа причинно-следственных связей «ошибкаотказ» выполняются следующие действия:

  • идентификация изъянов в технологиях проектирования и программирования;
  • взаимосвязь изъянов процесса проектирования и допускаемых человеком ошибок;
  • классификация отказов, изъянов и возможных ошибок, а также дефектов на каждом этапе разработки;- сопоставление ошибок человека, допускаемых на определенном процессе разработки, и дефектов в объекте, как следствий ошибок спецификации проекта, моделей программ;
  • проверка и защита от ошибок на всех этапах ЖЦ, а также обнаружение дефектов на каждом этапе разработки;
  • сопоставление дефектов и отказов в ПО для разработки системы взаимосвязей и методики локализации, сбора и анализа информации об отказах и дефектах;
  • разработка подходов к процессам документирования и испытания ПО.

Конечная цель причинно-следственных связей «ошибкаотказ» заключается в определении методов и средств тестирования и обнаружения ошибок определенных классов, а также критериев завершения тестирования на множестве наборов данных; в определении путей совершенствования организации процесса разработки, тестирования и сопровождения ПО.

Приведем следующую классификацию типов отказов:

  • аппаратный, при котором общесистемное ПО не работоспособно;
  • информационный, вызванный ошибками во входных данных и передаче данных по каналам связи, а также при сбое устройств ввода (следствие аппаратных отказов);
  • эргономический, вызванный ошибками оператора при его взаимодействии с машиной (этот отказ — вторичный отказ, может привести к информационному или функциональному отказам);
  • программный, при наличии ошибок в компонентах и др.

Некоторые ошибки могут быть следствием недоработок при определении требований, проекта, генерации выходного кода или документации. С другой стороны, они порождаются в процессе разработки программы или при разработке интерфейсов отдельных элементов программы (нарушение порядка параметров, меньше или больше параметров и т.п.).

Источники ошибок.Ошибки могут быть порождены в процессе разработки проекта, компонентов, кода и документации. Как правило, они обнаруживаются при выполнении или сопровождении программного обеспечения в самых неожиданных и разных ее точках.

Некоторые ошибки в программе могут быть следствием недоработок при определении требований, проекта, генерации кода или документации. С другой стороны, ошибки порождаются в процессе разработки программы или интерфейсов ее элементов (например, при нарушении порядка задания параметров связи — меньше или больше, чем требуется и т.п.).

Причиной появления ошибок — непонимание требований заказчика; неточная спецификация требований в документах проекта и др. Это приводит к тому, что реализуются некоторые функции системы, которые будут работать не так, как предлагает заказчик. В связи с этим проводится совместное обсуждение заказчиком и разработчиком некоторых деталей требований для их уточнения.

Команда разработчиков системы может также изменить синтаксис и семантику описания системы. Однако некоторые ошибки могут быть не обнаружены (например, неправильно заданы индексы или значения переменных этих операторов).

Дефекты программного обеспечения можно обнаружить на каждом этапе разработки и тестирования продукта. Чтобы гарантировать исправление наиболее серьезных дефектов программного обеспечения, тестировщикам важно иметь хорошее представление о различных типах дефектов, которые могут возникнуть.

20 ВИДОВ ПРОГРАММНЫХ ДЕФЕКТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ТЕСТЕР

В этой статье мы обсудим самые распространенные типы ПО дефекты и способы их выявления.

Что такое дефект?

Дефект программного обеспечения — это ошибка, изъян, сбой или неисправность в компьютерной программе, из-за которой она выдает неправильный или неожиданный результат или ведет себя непреднамеренным образом. Программная ошибка возникает, когда фактические результаты не совпадают с ожидаемыми. Разработчики и программисты иногда допускают ошибки, которые создают ошибки, называемые дефектами. Большинство ошибок возникает из-за ошибок, которые допускают разработчики или программисты.

Обязательно прочтите: Разница между дефектом, ошибкой, ошибкой и сбоем

Типы программных ошибок при тестировании программного обеспечения

Существует множество различных типов дефектов программного обеспечения, и тестировщикам важно знать наиболее распространенные из них, чтобы они могут эффективно тестировать их.

Ошибки программного обеспечения подразделяются на три типа:

  1. Дефекты программного обеспечения по своей природе
  2. Дефекты программного обеспечения по их приоритету
  3. Дефекты программного обеспечения по их серьезности

Обычно мы можем видеть приоритет и серьезность классификаторов в большинстве инструментов отслеживания ошибок. Если мы настроим классификатор в соответствии с характером ошибки, а также приоритетом и серьезностью, это поможет легко управлять распределением обязанностей по исправлению ошибок соответствующим командам.

#1. Дефекты программного обеспечения по своей природе

Ошибки в программном обеспечении имеют широкий спектр природы, каждая из которых имеет свой собственный набор симптомов. Несмотря на то, что таких багов много, сталкиваться с ними можно не часто. Вот наиболее распространенные ошибки программного обеспечения, классифицированные по характеру, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь при тестировании программного обеспечения.

#1. Функциональные ошибки

Как следует из названия, функциональные ошибки — это те, которые вызывают сбои в работе программного обеспечения. Хорошим примером этого может служить кнопка, при нажатии на которую должно открываться новое окно, но вместо этого ничего не происходит.

Функциональные ошибки можно исправить, выполнив функциональное тестирование.

#2. Ошибки на уровне модуля

Ошибки на уровне модуля — это дефекты, связанные с функциональностью отдельного программного модуля. Программный модуль — это наименьшая тестируемая часть приложения. Примеры программных модулей включают классы, методы и процедуры. Ошибки на уровне подразделения могут существенно повлиять на общее качество программного обеспечения.

Ошибки на уровне модуля можно исправить, выполнив модульное тестирование.

#3. Ошибки уровня интеграции

Ошибки уровня интеграции — это дефекты, возникающие при объединении двух или более программных модулей. Эти дефекты может быть трудно найти и исправить, потому что они часто требуют координации между несколькими командами. Однако они могут оказать существенное влияние на общее качество программного обеспечения.

Ошибки интеграции можно исправить, выполнив интеграционное тестирование.

#4. Дефекты юзабилити

Ошибки юзабилити — это дефекты, влияющие на работу пользователя с программным обеспечением и затрудняющие его использование. Дефект юзабилити — это дефект пользовательского опыта программного обеспечения, который затрудняет его использование. Ошибки юзабилити — это такие ошибки, как если веб-сайт сложен для доступа или обойти, или процесс регистрации сложен для прохождения.

Во время тестирования удобства использования тестировщики программного обеспечения проверяют приложения на соответствие требованиям пользователей и Руководству по доступности веб-контента (WCAG) для выявления таких проблем. Однако они могут оказать существенное влияние на общее качество программного обеспечения.

Ошибки, связанные с удобством использования, можно исправить, выполнив тестирование удобства использования.

#5. Дефекты производительности

Ошибки производительности — это дефекты, влияющие на производительность программного обеспечения. Это может включать в себя такие вещи, как скорость программного обеспечения, объем используемой памяти или количество потребляемых ресурсов. Ошибки уровня производительности сложно отследить и исправить, поскольку они могут быть вызваны рядом различных факторов.

Ошибки юзабилити можно исправить, выполнив тестирование производительности.

#6. Дефекты безопасности

Ошибки безопасности — это тип дефекта программного обеспечения, который может иметь серьезные последствия, если его не устранить. Эти дефекты могут позволить злоумышленникам получить доступ к конфиденциальным данным или системам или даже позволить им получить контроль над уязвимым программным обеспечением. Таким образом, очень важно, чтобы ошибкам уровня безопасности уделялось первоочередное внимание и устранялись как можно скорее.

Ошибки безопасности можно исправить, выполнив тестирование безопасности.

#7. Дефекты совместимости

Дефекты совместимости — это те ошибки, которые возникают, когда приложение несовместимо с оборудованием, на котором оно работает, или с другим программным обеспечением, с которым оно должно взаимодействовать. Несовместимость программного и аппаратного обеспечения может привести к сбоям, потере данных и другому непредсказуемому поведению. Тестировщики должны знать о проблемах совместимости и проводить соответствующие тесты. Программное приложение, имеющее проблемы с совместимостью, не работает последовательно на различных видах оборудования, операционных системах, веб-браузерах и устройствах при подключении к определенным программам или работе в определенных сетевых условиях.

Ошибки совместимости можно исправить, выполнение тестирования совместимости.

#8. Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки являются самым основным типом дефекта. Они возникают, когда код нарушает правила языка программирования. Например, использование неправильной пунктуации или забывание закрыть скобку может привести к синтаксической ошибке. Синтаксические ошибки обычно мешают запуску кода, поэтому их относительно легко обнаружить и исправить.

#9. Логические ошибки

Логические ошибки — это дефекты, из-за которых программа выдает неправильные результаты. Эти ошибки может быть трудно найти и исправить, потому что они часто не приводят к каким-либо видимым ошибкам. Логические ошибки могут возникать в любом типе программного обеспечения, но они особенно распространены в приложениях, требующих сложных вычислений или принятия решений.

Общие симптомы логических ошибок включают:

  • Неверные результаты или выходные данные
  • Неожиданное поведение
  • Сбой или зависание программного обеспечения

Чтобы найти и исправить логические ошибки, тестировщикам необходимо иметь четкое представление о коде программы и о том, как она должна работать. Часто лучший способ найти такие ошибки — использовать инструменты отладки или пошаговое выполнение, чтобы отслеживать выполнение программы и видеть, где что-то идет не так.

#2. Дефекты программного обеспечения по степени серьезности

Уровень серьезности присваивается дефекту по его влиянию. В результате серьезность проблемы отражает степень ее влияния на функциональность или работу программного продукта. Дефекты серьезности классифицируются как критические, серьезные, средние и незначительные в зависимости от степени серьезности.

#1. Критические дефекты

Критический дефект — это программная ошибка, имеющая серьезные или катастрофические последствия для работы приложения. Критические дефекты могут привести к сбою, зависанию или некорректной работе приложения. Они также могут привести к потере данных или уязвимостям в системе безопасности. Разработчики и тестировщики часто придают первостепенное значение критическим дефектам, поскольку их необходимо исправить как можно скорее.

#2. Серьезные дефекты

Серьезный дефект — это программная ошибка, существенно влияющая на работу приложения. Серьезные дефекты могут привести к замедлению работы приложения или другому неожиданному поведению. Они также могут привести к потере данных или уязвимостям в системе безопасности. Разработчики и тестировщики часто придают первостепенное значение серьезным дефектам, поскольку их необходимо исправить как можно скорее.

#3. Незначительные дефекты

Незначительный дефект — это программная ошибка, которая оказывает небольшое или незначительное влияние на работу приложения. Незначительные дефекты могут привести к тому, что приложение будет работать немного медленнее или демонстрировать другое неожиданное поведение. Разработчики и тестировщики часто не придают незначительным дефектам приоритет, потому что их можно исправить позже.

#4. Тривиальные дефекты

Тривиальный дефект – это программная ошибка, не влияющая на работу приложения. Тривиальные дефекты могут привести к тому, что приложение отобразит сообщение об ошибке или проявит другое неожиданное поведение. Разработчики и тестировщики часто присваивают тривиальным дефектам самый низкий приоритет, потому что они могут быть исправлены позже.

#3. Дефекты программного обеспечения по приоритету

#1. Дефекты с низким приоритетом

Дефекты с низким приоритетом, как правило, не оказывают серьезного влияния на работу программного обеспечения и могут быть отложены для исправления в следующей версии или выпуске. В эту категорию попадают косметические ошибки, такие как орфографические ошибки, неправильное выравнивание и т. д.

#2. Дефекты со средним приоритетом

Дефекты со средним приоритетом — это ошибки, которые могут быть исправлены после предстоящего выпуска или в следующем выпуске. Приложение, возвращающее ожидаемый результат, которое, однако, неправильно форматируется в конкретном браузере, является примером дефекта со средним приоритетом.

#3. Дефекты с высоким приоритетом

Как следует из названия, дефекты с высоким приоритетом — это те, которые сильно влияют на функционирование программного обеспечения. В большинстве случаев эти дефекты необходимо исправлять немедленно, так как они могут привести к серьезным нарушениям нормального рабочего процесса. Дефекты с высоким приоритетом обычно классифицируются как непреодолимые, так как они могут помешать пользователю продолжить выполнение поставленной задачи.

Некоторые распространенные примеры дефектов с высоким приоритетом включают:

  • Дефекты, из-за которых приложение не работает. сбой
  • Дефекты, препятствующие выполнению задачи пользователем
  • Дефекты, приводящие к потере или повреждению данных
  • Дефекты, раскрывающие конфиденциальную информацию неавторизованным пользователям
  • Дефекты, делающие возможным несанкционированный доступ к системе
  • Дефекты, приводящие к потере функциональности
  • Дефекты, приводящие к неправильным результатам или неточным данным
  • Дефекты, вызывающие проблемы с производительностью, такие как чрезмерное использование памяти или медленное время отклика

#4. Срочные дефекты

Срочные дефекты — это дефекты, которые необходимо устранить в течение 24 часов после сообщения о них. В эту категорию попадают дефекты со статусом критической серьезности. Однако дефекты с низким уровнем серьезности также могут быть классифицированы как высокоприоритетные. Например, опечатка в названии компании на домашней странице приложения не оказывает технического влияния на программное обеспечение, но оказывает существенное влияние на бизнес, поэтому считается срочной.

#4. Дополнительные дефекты

#1. Отсутствующие дефекты

Отсутствующие дефекты возникают из-за требований, которые не были включены в продукт. Они также считаются несоответствиями спецификации проекта и обычно негативно сказываются на пользовательском опыте или качестве программного обеспечения.

#2. Неправильные дефекты

Неправильные дефекты — это те дефекты, которые удовлетворяют требованиям, но не должным образом. Это означает, что хотя функциональность достигается в соответствии с требованиями, но не соответствует ожиданиям пользователя.

#3. Дефекты регрессии

Дефект регрессии возникает, когда изменение кода вызывает непреднамеренное воздействие на независимую часть программного обеспечения.

Часто задаваемые вопросы — Типы программных ошибок< /h2>

Почему так важна правильная классификация дефектов?

Правильная классификация дефектов важна, поскольку она помогает эффективно использовать ресурсы и управлять ими, правильно приоритизировать дефекты и поддерживать качество программного продукта.

Команды тестирования программного обеспечения в различных организациях используют различные инструменты отслеживания дефектов, такие как Jira, для отслеживания дефектов и управления ими. Несмотря на то, что в этих инструментах есть несколько вариантов классификации дефектов по умолчанию, они не всегда могут наилучшим образом соответствовать конкретным потребностям организации.

Следовательно, важно сначала определить и понять типы дефектов программного обеспечения, которые наиболее важны для организации, а затем соответствующим образом настроить инструмент управления дефектами.

Правильная классификация дефектов также гарантирует, что команда разработчиков сможет сосредоточиться на критических дефектах и ​​исправить их до того, как они повлияют на конечных пользователей.

Кроме того, это также помогает определить потенциальные области улучшения в процессе разработки программного обеспечения, что может помочь предотвратить появление подобных дефектов в будущих выпусках.

Таким образом, отслеживание и устранение дефектов программного обеспечения может показаться утомительной и трудоемкой задачей. , правильное выполнение может существенно повлиять на качество конечного продукта.

Как найти лежащие в основе ошибки программного обеспечения?

Определение основной причины программной ошибки может быть сложной задачей даже для опытных разработчиков. Чтобы найти лежащие в основе программные ошибки, тестировщики должны применять систематический подход. В этот процесс входят различные этапы:

1) Репликация. Первым этапом является воспроизведение ошибки. Это включает в себя попытку воспроизвести тот же набор шагов, в котором возникла ошибка. Это поможет проверить, является ли ошибка реальной или нет.
2) Изоляция. После того, как ошибка воспроизведена, следующим шагом будет попытка ее изоляции. Это включает в себя выяснение того, что именно вызывает ошибку. Для этого тестировщики должны задать себе несколько вопросов, например:
– Какие входные данные вызывают ошибку?
– При каких различных условиях возникает ошибка?
– Каковы различные способы проявления ошибки?
3) Анализ: после Изолируя ошибку, следующим шагом будет ее анализ. Это включает в себя понимание того, почему возникает ошибка. Тестировщики должны задать себе несколько вопросов, таких как:
– Какова основная причина ошибки?
– Какими способами можно исправить ошибку?
– Какое исправление было бы наиболее эффективным? эффективно?
4) Отчет. После анализа ошибки следующим шагом является сообщение о ней. Это включает в себя создание отчета об ошибке, который включает всю соответствующую информацию об ошибке. Отчет должен быть четким и кратким, чтобы разработчики могли его легко понять.
5) Проверка. После сообщения об ошибке следующим шагом является проверка того, была ли она исправлена. Это включает в себя повторное тестирование программного обеспечения, чтобы убедиться, что ошибка все еще существует. Если ошибка исправлена, то тестер может подтвердить это и закрыть отчет об ошибке. Если ошибка все еще существует, тестировщик может повторно открыть отчет об ошибке.

Заключение

В индустрии программного обеспечения дефекты — неизбежная реальность. Однако благодаря тщательному анализу и пониманию их характера, серьезности и приоритета дефектами можно управлять, чтобы свести к минимуму их влияние на конечный продукт.

Задавая правильные вопросы и применяя правильные методы, тестировщики могут помочь обеспечить чтобы дефекты обнаруживались и исправлялись как можно раньше в процессе разработки.
TAG: qa

    1. Классификация ошибок

Задача любого
тестировщика заключается в нахождении
наибольшего количества ошибок, поэтому
он должен хорошо знать наиболее часто
допускаемые ошибки и уметь находить их
за минимально короткий период времени.
Остальные ошибки, которые не являются
типовыми, обнаруживаются только тщательно
созданными наборами тестов. Однако из
этого не следует, что для типовых ошибок
не нужно составлять тесты.

Для классификации
ошибок мы должны определить термин
«ошибка».

Ошибка – это
расхождение между вычисленным, наблюдаемым
и истинным, заданным или теоретически
правильным значением.

Итак, по времени
появления ошибки можно разделить на
три вида:

– структурные ошибки
набора;

– ошибки компиляции;

– ошибки периода
выполнения.

Структурные
ошибки
возникают непосредственно при наборе
программы. К данному типу ошибок относятся
такие как: несоответствие числа
открывающих скобок числу закрывающих,
отсутствие парного оператора (например,
try
без catch).

Ошибки
компиляции
возникают из-за ошибок в тексте кода.
Они включают ошибки в синтаксисе,
неверное использование конструкции
языка (оператор else
в операторе for
и т. п.), использование несуществующих
объектов или свойств, методов у объектов,
употребление синтаксических знаков и
т. п.

Ошибки
периода выполнения
возникают, когда программа выполняется
и компилятор (или операционная система,
виртуальная машина) обнаруживает, что
оператор делает попытку выполнить
недопустимое или невозможное действие.
Например, деление на ноль.

Если проанализировать
все типы ошибок согласно первой
классификации, то можно прийти к
заключению, что при тестировании
приходится иметь дело с ошибками периода
выполнения, так как первые два типа
ошибок определяются на этапе кодирования.

В теоретической
информатике программные ошибки
классифицируют по степени нарушения
логики на:

– синтаксические;

–семантические;

– прагматические.

Синтаксические
ошибки
заключаются в нарушении правописания
или пунктуации в записи выражений,
операторов и т. п., т. е. в нарушении
грамматических правил языка. В качестве
примеров синтаксических ошибок можно
назвать:

– пропуск необходимого
знака пунктуации;

– несогласованность
скобок;

– пропуск нужных
скобок;

– неверное написание
зарезервированных слов;

– отсутствие описания
массива.

Все ошибки данного
типа обнаруживаются компилятором.

Семантические
ошибки
заключаются в нарушении порядка
операторов, параметров функций и
употреблении выражений. Например,
параметры у функции add
(на языке Java)
в следующем выражении указаны в
неправильном порядке:

GregorianCalendar.add(1,
Calendar.MONTH).

Параметр, указывающий
изменяемое поле (в примере – месяц),
должен идти первым. Семантические ошибки
также обнаруживаются компилятором.
Надо отметить, что некоторые исследователи
относят семантические ошибки к следующей
группе ошибок.

Прагматические
ошибки (или
логические) заключаются в неправильной
логике алгоритма, нарушении смысла
вычислений и т. п. Они являются самыми
сложными и крайне трудно обнаруживаются.
Компилятор может выявить только следствие
прагматической ошибки.

Таким образом, после
рассмотрения двух классификаций ошибок
можно прийти к выводу, что на этапе
тестирования ищутся прагматические
ошибки периода выполнения, так как
остальные выявляются в процессе
программирования.

На этом можно было
бы закончить рассмотрение классификаций,
но с течением времени накапливался опыт
обнаружения ошибок и сами ошибки,
некоторые из которых образуют характерные
группы, которые могут тоже служить
характерной классификацией.

Ошибка
адресации
– ошибка, состоящая в неправильной
адресации данных (например, выход за
пределы участка памяти).

Ошибка
ввода-вывода
– ошибка, возникающая в процессе обмена
данными между устройствами памяти,
внешними устройствами.

Ошибка
вычисления
– ошибка, возникающая при выполнении
арифметических операций (например,
разнотипные данные, деление на нуль и
др.).

Ошибка
интерфейса
– программная ошибка, вызванная
несовпадением характеристик фактических
и формальных параметров (как правило,
семантическая ошибка периода компиляции,
но может быть и логической ошибкой
периода выполнения).

Ошибка
обращения к данным
– ошибка, возникающая при обращении
программы к данным (например, выход
индекса за пределы массива, не
инициализированные значения переменных
и др.).

Ошибка
описания данных
– ошибка, допущенная в ходе описания
данных.[2]

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Функциональное тестирование программного обеспеченияФункциональное тестирование является одним из ключевых видов тестирования, задача которого – установить соответствие разработанного программного обеспечения (ПО) исходным функциональным требованиям компании клиента. То есть проведение функционального тестирования позволяет проверить способность информационной системы в определенных условиях решать задачи, нужные пользователям.

В зависимости от степени доступа к коду системы можно выделить два типа функциональных испытаний:

⦁ тестирование black box (черный ящик) – проведение функционального тестирования без доступа к коду системы,
⦁ тестирование white box (белый ящик) – функциональное тестирование с доступом к коду системы.
Тестирование black box проводится без знания внутренних механизмов работы системы и опирается на внешние проявления ее работы. При этом тестировании проверяется поведение ПО при различных входных данных и внутреннем состоянии систем. В случае тестирования white box создаются тест-кейсы, основанные преимущественно на коде системы ПО. Также существует расширенный тип black-box тестирования, включающего в себя изучение кода, – так называемый grey box (серый ящик).

Ключевые преимущества

⦁ Функциональное тестирование ПО полностью имитирует фактическое использование системы.
⦁ Позволяет своевременно выявить системные ошибки ПО и, тем самым, избежать множества проблем при работе с ним в дальнейшем.
⦁ Экономия за счет исправления ошибок на более раннем этапе жизненного цикла ПО.

Основные этапы функционального тестирования

Подготовка — Проводится анализ исходных документов о системе: функциональные и бизнес-требования, техническое задание, паспорт проекта. Также происходят разработка и согласование плана тестирования, тест-кейсов, согласование проектных сроков, числа итераций, оценка возможных рисков. Задачи по этому этапу выполняются совместно с представителями заказчика.

Проведение — Функциональное тестирование ведется вручную по подготовленным заранее тестовым сценариям с занесением всех найденных ошибок в багтрекинговую систему. В случае отсутствия такой системы у компании клиента, компания модератор краудтестинга может: предоставить систему управления тестированием на своей площадке; поставить компании клиенту лицензии; использовать имеющиеся у компании клиента средства; обходиться только офисным пакетом; поставить процесс тестирования у компании клиента на основе бесплатных средств.

Отчет — Происходит разработка и согласование отчетов о проведенном тестировании со списком обнаруженных отклонений и рекомендациями по улучшению системы. Если необходимо, проводится обучение пользователей.

Направления функционального тестирования

Регрессионное тестирование — Тестирование функциональности продукта после исправления ошибок или реализации новых функциональных возможностей

Тестирование безопасности — Оценка уязвимости ПО к различным атакам и попыткам несанкционированного доступа к данным.

Системное тестирование — Проверка соответствия ПО требованиям, заявленным в спецификации

Тестирование мобильных приложений — Выявление дефектов в работе графического интерфейса

Тестирование установки — Тестирование процесса инсталляции/деинсталляции программного обеспечения

Конфигурационное тестирование — Проверка работы ПО на различных программных и аппаратных окружениях.

Интеграционное тестирование — Тестирование взаимодействий между компонентами системы и между несколькими системами.

Smoke-тестирование — Короткий цикл тестов для выявления правильной работы основных функций приложения.

Тестирование документации — Проверка документов на соответствие принятым стандартам, а также соответствие определенным характеристикам

Обеспечение тестового покрытия — Оценка плотности покрытия системы тестами

Тестирование удобства использования — Определение степени удобства использования, понятности и привлекательности разрабатываемого продукта

Регрессионное тестирование

Функциональное тестирование программного обеспечения

Каждый раз при внесении изменений в систему, либо дополнения ее новым функционалом, существует

вероятность того, что эти изменения повлияют на работоспособность ранее разработанного функционала или системы в целом. Регрессионное тестирование позволяет проверить корректность дополнений и удостовериться в том, что программа после изменений продолжает соответствовать установленным требованиям и успешно взаимодействует с другими системами.

Данный вид тестирования рекомендуется проводить каждый раз после корректировки программы, которая может включать исправление дефекта, слияние кода, миграцию на другую ОС или БД, добавление новой функциональности, и другие изменения. Если в процессе эксплуатации ПО существенно выросло число пользователей системы по сравнению с пилотной эксплуатацией, рекомендуется проводить регрессионное нагрузочное тестирование.

В ходе проекта тестировщики прежде всего проверяют ту часть функционала, где вероятность появления ошибки после внесенных изменений наиболее велика. Для экономии времени специалисты могут разработать автоматизированные регрессионные тесты, которые уменьшат сроки тестирования без потери в качестве работ.

Ключевые преимущества

⦁ При регулярном проведении регрессионного тестирования — значительное сокращение количества дефектов в системе к моменту релиза.
⦁ Исключение деградации качества системы при росте функциональности.
⦁ Уменьшение вероятности критических ошибок в опытно-промышленной эксплуатации.

Основные этапы

⦁ Верификационные тесты: включают тесты для проверки исправления ошибок и тесты для проверки сохранности базовой функциональности в каждой новой версии ПО;
⦁ Регрессионные тесты: проверка новой версии программы с набором тестов, которые использовались при тестировании предыдущей версии и не выявили ошибок;
⦁ Регресс на исправленных ошибках: проверка ранее выявленных и исправленных ошибок, это необходимо, чтобы избежать появления подобных ошибок после модификации кода.

Интеграционное тестирование

Функциональное тестирование программного обеспечения

Многие современные ИТ-системы взаимодействуют с другими системами и модулями, поэтому крайне

важно иметь представление об их взаимосвязи и проверять их работоспособность. Интеграционное тестирование позволяет обнаружить дефекты, возникающие при взаимодействии систем. Для этого могут быть использованы как ручные, так и автоматизированные тесты.

Интеграционное тестирование рекомендуется проводить перед началом системного тестирования. Данный вид тестирования следует проводить как можно раньше, поскольку дефекты интеграции, как правило, имеют архитектурный характер, их исправление на поздних стадиях разработки является рискованным и может обойтись значительно дороже. Для ускорения начала процесса тестирования рекомендуется воспользоваться разработкой эмуляторов внешних систем.

В рамках интеграционного тестирования также может проводиться регрессионное тестирование с целью проверки сделанных в приложении или окружающей среде изменений и работоспособности унаследованной функциональности.

Ключевые преимущества

Интеграционное тестирование позволяет имитировать действия пользователей и быстро получать подтверждение, что программный продукт успешно взаимодействует с другими системами. Такой подход гарантирует сразу несколько преимуществ:

⦁ Предотвращение появления критичных ошибок в опытно-промышленной эксплуатации;
⦁ Снижение влияния человеческого фактора;
⦁ Экономия затрат на исправление дефектов.

Основные задачи

Главной задачей интеграционного тестирования является поиск ошибок, связанных с взаимодействием модулей системы или нескольких систем. В результате все смежные системы и модули одной системы должны работать согласованно.

Способы проведения интеграционного тестирования подбираются в зависимости от интеграционных решений.

Этапы

⦁ Разработка тест-плана – руководства к действию для тестировщиков;
⦁ Формирование тестовых данных и создание тест-кейсов;
⦁ Реализация сценариев для запуска тест-кейсов;
⦁ Выполнение тест-кейсов и исправление ошибок;
⦁ Повторение цикла тестирования до успешной интеграции.

Тестирование безопасности

Функциональное тестирование программного обеспечения

Тестирование безопасности проводится с целью оценки устойчивости системы к противоправным

действиям: хакерским атакам, проникновению вирусам, попыткам доступа к корпоративной информации. Тестирование безопасности особенно актуально для web-приложений, приложений с важной коммерческой или персональной информацией, платежных систем, приложений, требующих целостности информации, социальных приложений, приложений с коммерческой лицензией. Зачастую для проверки безопасности

таких систем функционального тестирования оказывается недостаточно.

Ключевые преимущества

⦁ Тестирование безопасности снижает вероятность несанкционированного доступа к системе, краж информации  и потерь данных;
⦁ Клиенты получают объективную оценку уровня защищенности систем.

Основные задачи

⦁ Анализ архитектуры и построение  модели угроз и рисков
⦁ Определение критериев защищенности
⦁ Поиск уязвимостей в исходном коде
⦁ Fuzz тестирование
⦁ Тестирование на проникновение
⦁ Тестирование, основанное на рисках
⦁ Проведение нагрузочного тестирования

Этапы

⦁ Подготовка: сбор информации, уточнение деталей;
⦁ Планирование: анализ уязвимостей системы и возможных угроз, составление матрицы рисков;
⦁ Проектирование: определение параметров защищенности системы, анализ кода, элементарные тесты;
⦁ Разработка: ввод неожиданных, неправильных, нетипичных данных (fuzz-тестирование), оценка нефункциональных составляющих ПО, модель тестирования на рисках;
⦁ Внедрение: ⦁ нагрузочное тестирование, тесты на проникновение.

Smoke-тестирование

Частая сборка ПО не всегда проходит с должным качеством, вследствие чего программный продукт может содержать ошибки в работе критичного для бизнеса функционала. Именно поэтому проверку ключевого функционала системы следует осуществляться сразу после сборки и перед передачей ПО на тестирование.

Smoke-тестирование (дымовое тестирование) ставит задачу выявить дефекты сразу после сборки ПО. Оно включает небольшое количество тестовых сценариев и предназначено для выявления явных ошибок функциональности. Обычно smoke-тесты проводятся после обновления ПО, но данный метод можно применять и для тестирования программных продуктов, созданных с нуля. SMOKE-тестирование может проводится в качестве приемочных испытаний перед функциональным тестированием. Поскольку smoke-тестирование проводится с довольно высокой периодичностью и на него затрачиваются существенные ресурсы тестировщиков, рекомендуется автоматизировать это направление.

Ключевые преимущества

⦁ Выявление критичных ошибок в первые несколько часов (минут) после установки
⦁ Снижение рисков вывода некачественного продукта;
⦁ Минимизация рисков при интеграции систем;
⦁ Сокращение затрат на исправление дефектов;
⦁ Ускорение проверки за счет автоматизации.

Основные задачи

⦁ Выбор тестовых сценариев, таким образом, чтобы обеспечить тестовое покрытие наиболее приоритетных функций системы.
⦁ Определение количества SMOKE-тестов и времени их выполнения. Обычно для SMOKE-тестов выбирается не более 10 сценариев с временем их выполнения в несколько часов.
⦁ Написание сценариев тестирования, описание шагов воспроизведения и ожидаемых результатов их выполнения. По желанию клиента сценарии могут быть автоматизированы.
⦁ Выполнение SMOKE-тестов.

Системное тестирование

Функциональное тестирование программного обеспечения

Системное тестирование предназначено для тестирования

готового ПО в том состоянии, в котором оно будет внедряться в опытно-промышленную эксплуатацию.

Системное тестирование позволяет обнаружить такие дефекты как выявление отсутствующего функционала в системе, некорректная работа функций системы, возникновение ошибок при использовании специфических тестовых данных или их комбинации, ошибки взаимодействия с другими системами.

Ключевые преимущества

⦁ Сокращение количества дефектов в опытно-промышленной эксплуатации;
⦁ Возможность использования тестовых сценариев в качестве обучающих материалов для будущих пользователей системы;
⦁ Выявление ошибок настройки стенда, что облегчает работу администраторов АС при установке системы в опытно-промышленную эксплуатацию.

Основные задачи

⦁ Определение подхода к составлению тестовых сценариев
⦁ Создание плана и методики испытаний
⦁ Подготовка тестовых данных
⦁ Проведение тестирования
⦁ Выявление некорректного использования ресурсов

Этапы

⦁ Тестовый план
⦁ Разработка тестов
⦁ Подготовка тестовых данных
⦁ Тестовые прогоны – автоматизированные и обычные
⦁ Составление отчета
⦁ Регрессионое тестирование после исправления ошибок

Тестирование документации

Тестирование документации позволяет оценить различные характеристики документов и требований: полнота и избыточность, однозначность и непротиворечивость, ранжируемость и трассируемость, реализуемость и  проверяемость.

Тестирование документации рекомендуется проводить при создании нового ПО или при его изменении в связи с развитием бизнеса.  Тестирование документации лучше начинать на этапе создания требований к системе, это позволит устранить часть дефектов до их реализации в коде.

Ключевые преимущества

⦁ Выявление ошибок требований на ранних этапах позволяет снизить затраты на их исправление.
⦁ Качественная документация снижает трудоемкость и длительность проекта в целом.
⦁ Однозначные и полные бизнес-требования позволяют разработчикам лучше оценить объем работ и проработать техническое задание.
⦁ Понятная документация снижает количество вопросов о работе системы у пользователей и тестировщиков, что облегчает работу администратора и аналитика.

Тестирование документации включает тестирование нескольких уровней документации:

⦁ Бизнес-требования
⦁ Функциональные требования
⦁ Техническое задание
⦁ Руководства пользователей

Тестирование мобильных приложений

Функциональное тестирование программного обеспечения

Тестирование – важнейший этап разработки мобильных приложений. Этот вид тестирования позволяет проверить работоспособность приложения на различных устройствах и операционных системах в соответствии с заданными требованиями.

Ключевые преимущества

⦁ Проверка работоспособности и совместимости приложения на различных устройствах и платформах.
⦁ Снижение репутационных рисков, так как выпуск некачественного приложения на любой мобильной платформе связан с негативными комментариями и низкими оценками пользователей.
⦁ Возможность проведения автоматизации тестирования мобильных приложений, что сокращает сроки каждой итерации.

Для проведения тестирования компания модератор краудтестинга опирается на разнообразные мобильные устройства, включая все современные модели планшетов и смартфонов, которыми владеют тестировщики со всех стран мира.

Обеспечение тестового покрытия

Тестовое покрытие представляет величину, выражающую процентное отношение функциональности, проверяемой тестами, к полной функциональности системы. Оценку тестового покрытия рекомендуется проводить при подготовке плана и методики испытаний, чтобы тестирование смогло обеспечить требуемый уровень тестового покрытия. Данный вид тестирования может проводиться как вручную, так и при автоматизированном тестировании.

Ключевые преимущества

⦁ Оценка тестового покрытия однозначно показывает процент покрытия функциональности тестами и является критерием их полноты: чем выше процент тестового покрытия, тем выше полнота.
⦁ Обеспечение наиболее полного тестового покрытия позволяет снизить количество дефектов  и повышает качество конечного продукта.

Основные задачи

При подготовке плана и методики испытаний для ручного и автоматизированного тестирования в зависимости от целей тестирования определяется требуемый уровень тестового покрытия. При тестировании рекомендуется использовать максимально достижимый уровень тестового покрытия, однако для снижения времени на подготовку и проведение тестов допускается использование неполного тестового покрытия.

Тестирование установки

Тестирование установки (инсталляционное тестирование) позволяет удостовериться в том, что ПО корректно устанавливается и настраивается, накат новых версий происходит без ошибок, а также есть возможность деинсталлировать и удалить данное ПО. Тестирование инсталляции необходимо проводить при создании ПО, после появления новой версии, а также при изменении конфигурации стенда.
Инсталляционное тестирование ПО рекомендуется проводить на разных платформах, ручным методом или с помощью автоматизации. На данный тип работ по тестированию влияют следующие факторы:
⦁ Какие платформы и операционные системы поддерживаются?
⦁ Каким образом будет распространяться программное обеспечение?
⦁ Кто будет устанавливать программное обеспечение?

Ключевые преимущества

Тестирование установки  позволяет избежать таких проблем при установке ПО в промышленную среду, как:
⦁ Невозможность установить ПО
⦁ Потеря данных после установки новой версии
⦁ Невозможность откатиться до предыдущей версии

В результате экономия денег и времени, существенное облегчение работы администраторов.
Основные задачи

Тестирование инсталляции проводится согласно плану установки ПО. Проверяется установка, настройка, обновление, откат версии и удаление ПО на всех заявленных платформах.

Тестирование удобства использования

Функциональное тестирование программного обеспечения

Тестирование удобства использования  проводится при создании нового ПО и его доработке. Главной целью такого тестирования является поиск решений наиболее дружелюбного интерфейса программы для уменьшения времени на решение задач пользователей.

Результатом тестирования удобства использования является ряд пожеланий по улучшению объекта тестирования, например, изменение расположения кнопок или добавление новых для быстрого выполнения какой-либо команды, заполнение значений по умолчанию, добавление горячих клавиш  и т.д.
Ключевые преимущества

Результаты тестирования удобства использования обеспечат положительные отзывы пользователей системы в будущем. Если система предназначена для регулярного использования, например, сотрудниками call-центра, операционистами в банке или продавцами-консультантами в магазине, эргономичность системы снизит их трудозатраты на выполнение  повседневных операций. Если система предназначена для обслуживания клиентов, например, интернет-магазин или  интернет-банк, удобство и простота системы оставят положительные воспоминания о работе с ней, что сохранит клиентов и привлечет новых.

Основные задачи

Задачей тестирования удобства использования является определение уровня  удобства и простоты решения задач пользователем, для выполнения которых продукт был создан.

В рамках данной задачи оценивается:

⦁ Сколько шагов нужно сделать для выполнения задачи?
⦁ Сколько времени требуется на выполнение задачи?
⦁ Сколько ошибок делает пользователь-новичок при выполнении задачи?
⦁ Какое впечатление осталось у пользователя от работы с программой?
⦁ Эмоции пользователя во время выполнения задачи.

Конфигурационное тестирование

Конфигурационное тестирование — это проверка работы программного обеспечения на различных программных и аппаратных окружениях. Данный вид тестирования применяется, если известно, что информационный продукт будет использоваться, например, на разных платформах, в различных браузерах, будет поддерживать разные версии драйверов.

Ключевые преимущества

⦁ Конфигурационное тестирование полностью имитирует фактическое использование системы.
⦁ Позволяет своевременно выявить системные ошибки ПО в работе под разными конфигурациями, и, таким образом, предотвратить проблемы при работе с ним.

Основные этапы конфигурационного тестирования

Подготовка — Составляется перечень конфигураций системы, при которых будет происходить тестирование. На практике часто невозможно описать всю совокупность конфигураций, при которых система будет использоваться. Поэтому проводится их приоритизация, и только самые важные конфигурации попадают в конечный список.
Проведение — Производится тестирование системы на выбранных конфигурациях.
Отчет – Компании клиенту предоставляется подробный отчет с перечнем дефектов и отклонений, обнаруженных в работе системы при каждом варианте конфигураций.

Software testing is the process of testing and verifying that a software product or application is doing what it is supposed to do. The benefits of testing include preventing distractions, reducing development costs, and improving performance. There are many different types of software testing, each with specific goals and strategies. Some of them are below:

  1. Acceptance Testing: Ensuring that the whole system works as intended.
  2. Integration Testing: Ensuring that software components or functions work together.
  3. Unit Testing: To ensure that each software unit is operating as expected. The unit is a testable component of the application.
  4. Functional Testing: Evaluating activities by imitating business conditions, based on operational requirements. Checking the black box is a common way to confirm tasks.
  5. Performance Testing: A test of how the software works under various operating loads. Load testing, for example, is used to assess performance under real-life load conditions.
  6. Re-Testing: To test whether new features are broken or degraded. Hygiene checks can be used to verify menus, functions, and commands at the highest level when there is no time for a full reversal test.

What is a Bug?

A malfunction in the software/system is an error that may cause components or the system to fail to perform its required functions. In other words, if an error is encountered during the test it can cause malfunction. For example, incorrect data description, statements, input data, design, etc.

Reasons Why Bugs Occur?

1. Lack of Communication: This is a key factor contributing to the development of software bug fixes. Thus, a lack of clarity in communication can lead to misunderstandings of what the software should or should not do. In many cases, the customer may not fully understand how the product should ultimately work. This is especially true if the software is designed for a completely new product. Such situations often lead to many misinterpretations from both sides.

2. Repeated Definitions Required: Constantly changing software requirements creates confusion and pressure in both software development and testing teams. Usually, adding a new feature or deleting an existing feature can be linked to other modules or software components. Observing such problems causes software interruptions.

3. Policy Framework Does Not Exist: Also, debugging a software component/software component may appear in a different or similar component. Lack of foresight can cause serious problems and increase the number of distractions. This is one of the biggest problems because of what interruptions occur as engineers are often under pressure related to timelines; constantly changing needs, increasing the number of distractions, etc. Addition, Design and redesign, UI integration, module integration, database management all add to the complexity of the software and the system as a whole.

4. Performance Errors: Significant problems with software design and architecture can cause problems for systems. Improved software tends to make mistakes as programmers can also make mistakes. As a test tester, data/announcement reference errors, control flow errors, parameter errors, input/output errors, etc.

5. Lots of Recycling: Resetting resources, redoing or discarding a finished work, changes in hardware/software requirements may also affect the software. Assigning a new developer to a project in the middle of nowhere can cause software interruptions. This can happen if proper coding standards are not followed, incorrect coding, inaccurate data transfer, etc. Discarding part of existing code may leave traces on other parts of the software; Ignoring or deleting that code may cause software interruptions. In addition, critical bugs can occur especially with large projects, as it becomes difficult to pinpoint the location of the problem.

Life Cycle of a Bug in Software Testing

Below are the steps in the lifecycle of the bug in software testing:

  1. Open: The editor begins the process of analyzing bugs here, where possible, and works to fix them. If the editor thinks the error is not enough, the error for some reason can be transferred to the next four regions, Reject or No, i.e. Repeat.
  2. New: This is the first stage of the distortion of distractions in the life cycle of the disorder. In the later stages of the bug’s life cycle, confirmation and testing are performed on these bugs when a new feature is discovered.
  3. Shared: The engineering team has been provided with a new bug fixer recently built at this level. This will be sent to the designer by the project leader or team manager.
  4. Pending Review: When fixing an error, the designer will give the inspector an error check and the feature status will remain pending ‘review’ until the tester is working on the error check.
  5. Fixed: If the Developer completes the debugging task by making the necessary changes, the feature status can be called “Fixed.”
  6. Confirmed: If the tester had no problem with the feature after the designer was given the feature on the test device and thought that if it was properly adjusted, the feature status was given “verified”.
  7. Open again / Reopen: If there is still an error, the editor will then be instructed to check and the feature status will be re-opened.
  8. Closed: If the error is not present, the tester changes the status of the feature to ‘Off’.
  9. Check Again: The inspector then begins the process of reviewing the error to check that the error has been corrected by the engineer as required.
  10. Repeat: If the engineer is considering a factor similar to another factor. If the developer considers a feature similar to another feature, or if the definition of malfunction coincides with any other malfunction, the status of the feature is changed by the developer to ‘duplicate’.

Few more stages to add here are:

  1. Rejected: If a feature can be considered a real factor the developer will mean “Rejected” developer.
  2. Duplicate: If the engineer finds a feature similar to any other feature or if the concept of the malfunction is similar to any other feature the status of the feature is changed to ‘Duplicate’ by the developer.
  3. Postponed: If the developer feels that the feature is not very important and can be corrected in the next release, however, in that case, he can change the status of the feature such as ‘Postponed’.
  4. Not a Bug: If the feature does not affect the performance of the application, the corrupt state is changed to “Not a Bug”.

Bug lifecycle

Fig 1.1 Diagram of Bug Life Cycle

Bug Report

  1. Defect/ Bug Name: A short headline describing the defect. It should be specific and accurate.
  2. Defect/Bug ID: Unique identification number for the defect.
  3. Defect Description: Detailed description of the bug including the information of the module in which it was detected. It contains a detailed summary including the severity, priority, expected results vs actual output, etc.
  4. Severity: This describes the impact of the defect on the application under test.
  5. Priority: This is related to how urgent it is to fix the defect. Priority can be High/ Medium/ Low based on the impact urgency at which the defect should be fixed.
  6. Reported By: Name/ ID of the tester who reported the bug.
  7. Reported On: Date when the defect is raised.
  8. Steps: These include detailed steps along with the screenshots with which the developer can reproduce the same defect.
  9. Status: New/ Open/ Active
  10. Fixed By: Name/ ID of the developer who fixed the defect.
  11. Data Closed: Date when the defect is closed.

Factors to be Considered while Reporting a Bug:

  1. The whole team should clearly understand the different conditions of the trauma before starting research on the life cycle of the disability.
  2. To prevent future confusion, a flawed life cycle should be well documented.
  3. Make sure everyone who has any work related to the Default Life Cycle understands his or her best results work very clearly.
  4. Everyone who changes the status quo should be aware of the situation which should provide sufficient information about the nature of the feature and the reason for it so that everyone working on that feature can easily see the reason for that feature.
  5. A feature tracking tool should be carefully handled in the course of a defective life cycle work to ensure consistency between errors.

Bug Tracking Tools

Below are some of the bug tracking tools–

1. KATALON TESTOPS: Katalon TestOps is a free, powerful orchestration platform that helps with your process of tracking bugs. TestOps provides testing teams and DevOps teams with a clear, linked picture of their testing, resources, and locations to launch the right test, in the right place, at the right time.

Features:

  • Applies to Cloud, Desktop: Window and Linux program.
  • Compatible with almost all test frames available: Jasmine, JUnit, Pytest, Mocha, etc .; CI / CD tools: Jenkins, CircleCI, and management platforms: Jira, Slack.
  • Track real-time data for error correction, and for accuracy.
  • Live and complete performance test reports to determine the cause of any problems.
  • Plan well with Smart Scheduling to prepare for the test cycle while maintaining high quality.
  • Rate release readiness to improve release confidence.
  • Improve collaboration and enhance transparency with comments, dashboards, KPI tracking, possible details – all in one place.

2. KUALITEE: Collection of specific results and analysis with solid failure analysis in any framework. The Kualitee is for development and QA teams look beyond the allocation and tracking of bugs. It allows you to build high-quality software using tiny bugs, fast QA cycles, and better control of your build. The comprehensive suite combines all the functions of a good error management tool and has a test case and flow of test work built into it seamlessly. You would not need to combine and match different tools; instead, you can manage all your tests in one place.

Features:

  • Create, assign, and track errors.
  • Tracing between disability, needs, and testing.
  • Easy-to-use errors, test cases, and test cycles.
  • Custom permissions, fields, and reporting.
  • Interactive and informative dashboard.
  • Integration of external companies and REST API.
  • An intuitive and easy-to-use interface.

3. QA Coverage: QACoverage is the place to go for successfully managing all your testing processes so that you can produce high-quality and trouble-free products. It has a disability control module that will allow you to manage errors from the first diagnostic phase until closed. The error tracking process can be customized and tailored to the needs of each client. In addition to negative tracking, QACoverage has the ability to track risks, issues, enhancements, suggestions, and recommendations. It also has full capabilities for complex test management solutions that include needs management, test case design, test case issuance, and reporting.

Features:

  1. Control the overall workflow of a variety of Tickets including risk, issues, tasks, and development management.
  2. Produce complete metrics to identify the causes and levels of difficulty.
  3. Support a variety of information that supports the feature with email attachments.
  4. Create and set up a workflow for enhanced test visibility with automatic notifications.
  5. Photo reports based on difficulty, importance, type of malfunction, disability category, expected correction date, and much more.

4. BUG HERD: BugHerd is an easy way to track bugs, collect and manage webpage responses. Your team and customers search for feedback on web pages, so they can find the exact problem. BugHerd also scans the information you need to replicate and resolve bugs quickly, such as browser, CSS selector data, operating system, and screenshot. Distractions and feedback, as well as technical information, are submitted to the Kanban Style Task Board, where distractions can be assigned and managed until they are eliminated. BugHerd can also integrate with your existing project management tools, helping to keep your team on the same page with bug fixes.

Software testing is the process of testing and verifying that a software product or application is doing what it is supposed to do. The benefits of testing include preventing distractions, reducing development costs, and improving performance. There are many different types of software testing, each with specific goals and strategies. Some of them are below:

  1. Acceptance Testing: Ensuring that the whole system works as intended.
  2. Integration Testing: Ensuring that software components or functions work together.
  3. Unit Testing: To ensure that each software unit is operating as expected. The unit is a testable component of the application.
  4. Functional Testing: Evaluating activities by imitating business conditions, based on operational requirements. Checking the black box is a common way to confirm tasks.
  5. Performance Testing: A test of how the software works under various operating loads. Load testing, for example, is used to assess performance under real-life load conditions.
  6. Re-Testing: To test whether new features are broken or degraded. Hygiene checks can be used to verify menus, functions, and commands at the highest level when there is no time for a full reversal test.

What is a Bug?

A malfunction in the software/system is an error that may cause components or the system to fail to perform its required functions. In other words, if an error is encountered during the test it can cause malfunction. For example, incorrect data description, statements, input data, design, etc.

Reasons Why Bugs Occur?

1. Lack of Communication: This is a key factor contributing to the development of software bug fixes. Thus, a lack of clarity in communication can lead to misunderstandings of what the software should or should not do. In many cases, the customer may not fully understand how the product should ultimately work. This is especially true if the software is designed for a completely new product. Such situations often lead to many misinterpretations from both sides.

2. Repeated Definitions Required: Constantly changing software requirements creates confusion and pressure in both software development and testing teams. Usually, adding a new feature or deleting an existing feature can be linked to other modules or software components. Observing such problems causes software interruptions.

3. Policy Framework Does Not Exist: Also, debugging a software component/software component may appear in a different or similar component. Lack of foresight can cause serious problems and increase the number of distractions. This is one of the biggest problems because of what interruptions occur as engineers are often under pressure related to timelines; constantly changing needs, increasing the number of distractions, etc. Addition, Design and redesign, UI integration, module integration, database management all add to the complexity of the software and the system as a whole.

4. Performance Errors: Significant problems with software design and architecture can cause problems for systems. Improved software tends to make mistakes as programmers can also make mistakes. As a test tester, data/announcement reference errors, control flow errors, parameter errors, input/output errors, etc.

5. Lots of Recycling: Resetting resources, redoing or discarding a finished work, changes in hardware/software requirements may also affect the software. Assigning a new developer to a project in the middle of nowhere can cause software interruptions. This can happen if proper coding standards are not followed, incorrect coding, inaccurate data transfer, etc. Discarding part of existing code may leave traces on other parts of the software; Ignoring or deleting that code may cause software interruptions. In addition, critical bugs can occur especially with large projects, as it becomes difficult to pinpoint the location of the problem.

Life Cycle of a Bug in Software Testing

Below are the steps in the lifecycle of the bug in software testing:

  1. Open: The editor begins the process of analyzing bugs here, where possible, and works to fix them. If the editor thinks the error is not enough, the error for some reason can be transferred to the next four regions, Reject or No, i.e. Repeat.
  2. New: This is the first stage of the distortion of distractions in the life cycle of the disorder. In the later stages of the bug’s life cycle, confirmation and testing are performed on these bugs when a new feature is discovered.
  3. Shared: The engineering team has been provided with a new bug fixer recently built at this level. This will be sent to the designer by the project leader or team manager.
  4. Pending Review: When fixing an error, the designer will give the inspector an error check and the feature status will remain pending ‘review’ until the tester is working on the error check.
  5. Fixed: If the Developer completes the debugging task by making the necessary changes, the feature status can be called “Fixed.”
  6. Confirmed: If the tester had no problem with the feature after the designer was given the feature on the test device and thought that if it was properly adjusted, the feature status was given “verified”.
  7. Open again / Reopen: If there is still an error, the editor will then be instructed to check and the feature status will be re-opened.
  8. Closed: If the error is not present, the tester changes the status of the feature to ‘Off’.
  9. Check Again: The inspector then begins the process of reviewing the error to check that the error has been corrected by the engineer as required.
  10. Repeat: If the engineer is considering a factor similar to another factor. If the developer considers a feature similar to another feature, or if the definition of malfunction coincides with any other malfunction, the status of the feature is changed by the developer to ‘duplicate’.

Few more stages to add here are:

  1. Rejected: If a feature can be considered a real factor the developer will mean “Rejected” developer.
  2. Duplicate: If the engineer finds a feature similar to any other feature or if the concept of the malfunction is similar to any other feature the status of the feature is changed to ‘Duplicate’ by the developer.
  3. Postponed: If the developer feels that the feature is not very important and can be corrected in the next release, however, in that case, he can change the status of the feature such as ‘Postponed’.
  4. Not a Bug: If the feature does not affect the performance of the application, the corrupt state is changed to “Not a Bug”.

Bug lifecycle

Fig 1.1 Diagram of Bug Life Cycle

Bug Report

  1. Defect/ Bug Name: A short headline describing the defect. It should be specific and accurate.
  2. Defect/Bug ID: Unique identification number for the defect.
  3. Defect Description: Detailed description of the bug including the information of the module in which it was detected. It contains a detailed summary including the severity, priority, expected results vs actual output, etc.
  4. Severity: This describes the impact of the defect on the application under test.
  5. Priority: This is related to how urgent it is to fix the defect. Priority can be High/ Medium/ Low based on the impact urgency at which the defect should be fixed.
  6. Reported By: Name/ ID of the tester who reported the bug.
  7. Reported On: Date when the defect is raised.
  8. Steps: These include detailed steps along with the screenshots with which the developer can reproduce the same defect.
  9. Status: New/ Open/ Active
  10. Fixed By: Name/ ID of the developer who fixed the defect.
  11. Data Closed: Date when the defect is closed.

Factors to be Considered while Reporting a Bug:

  1. The whole team should clearly understand the different conditions of the trauma before starting research on the life cycle of the disability.
  2. To prevent future confusion, a flawed life cycle should be well documented.
  3. Make sure everyone who has any work related to the Default Life Cycle understands his or her best results work very clearly.
  4. Everyone who changes the status quo should be aware of the situation which should provide sufficient information about the nature of the feature and the reason for it so that everyone working on that feature can easily see the reason for that feature.
  5. A feature tracking tool should be carefully handled in the course of a defective life cycle work to ensure consistency between errors.

Bug Tracking Tools

Below are some of the bug tracking tools–

1. KATALON TESTOPS: Katalon TestOps is a free, powerful orchestration platform that helps with your process of tracking bugs. TestOps provides testing teams and DevOps teams with a clear, linked picture of their testing, resources, and locations to launch the right test, in the right place, at the right time.

Features:

  • Applies to Cloud, Desktop: Window and Linux program.
  • Compatible with almost all test frames available: Jasmine, JUnit, Pytest, Mocha, etc .; CI / CD tools: Jenkins, CircleCI, and management platforms: Jira, Slack.
  • Track real-time data for error correction, and for accuracy.
  • Live and complete performance test reports to determine the cause of any problems.
  • Plan well with Smart Scheduling to prepare for the test cycle while maintaining high quality.
  • Rate release readiness to improve release confidence.
  • Improve collaboration and enhance transparency with comments, dashboards, KPI tracking, possible details – all in one place.

2. KUALITEE: Collection of specific results and analysis with solid failure analysis in any framework. The Kualitee is for development and QA teams look beyond the allocation and tracking of bugs. It allows you to build high-quality software using tiny bugs, fast QA cycles, and better control of your build. The comprehensive suite combines all the functions of a good error management tool and has a test case and flow of test work built into it seamlessly. You would not need to combine and match different tools; instead, you can manage all your tests in one place.

Features:

  • Create, assign, and track errors.
  • Tracing between disability, needs, and testing.
  • Easy-to-use errors, test cases, and test cycles.
  • Custom permissions, fields, and reporting.
  • Interactive and informative dashboard.
  • Integration of external companies and REST API.
  • An intuitive and easy-to-use interface.

3. QA Coverage: QACoverage is the place to go for successfully managing all your testing processes so that you can produce high-quality and trouble-free products. It has a disability control module that will allow you to manage errors from the first diagnostic phase until closed. The error tracking process can be customized and tailored to the needs of each client. In addition to negative tracking, QACoverage has the ability to track risks, issues, enhancements, suggestions, and recommendations. It also has full capabilities for complex test management solutions that include needs management, test case design, test case issuance, and reporting.

Features:

  1. Control the overall workflow of a variety of Tickets including risk, issues, tasks, and development management.
  2. Produce complete metrics to identify the causes and levels of difficulty.
  3. Support a variety of information that supports the feature with email attachments.
  4. Create and set up a workflow for enhanced test visibility with automatic notifications.
  5. Photo reports based on difficulty, importance, type of malfunction, disability category, expected correction date, and much more.

4. BUG HERD: BugHerd is an easy way to track bugs, collect and manage webpage responses. Your team and customers search for feedback on web pages, so they can find the exact problem. BugHerd also scans the information you need to replicate and resolve bugs quickly, such as browser, CSS selector data, operating system, and screenshot. Distractions and feedback, as well as technical information, are submitted to the Kanban Style Task Board, where distractions can be assigned and managed until they are eliminated. BugHerd can also integrate with your existing project management tools, helping to keep your team on the same page with bug fixes.

Известны:функции программы.

Исследуется:работа каждой функции на всей области определения.

Основное место приложения тестов «черного ящика» — интерфейс ПО.

Тестирование «черного ящика»

Эти тесты демонстрируют:

· Как выполняются функции программы.

· Как принимаются исходные данные.

· Как вырабатываются результаты.

· Как сохраняется целостность внешней информации.

При тестировании «черного ящика» рассматриваются системные характеристики программ, игнорируется их внутренняя логическая структура. Исчерпывающее тестирования, как правило, невозможно. Например, если в программе 10 входных величин и каждая принимает по 10 значений, то потребуется 1010 тестовых вариантов. Тестирование «черного ящика» не реагирует на многие особенности программных ошибок.

Тестирование «черного ящика» (функциональное тестирование) позволяет получить комбинации входных данных, обеспечивающих полную проверку всех функциональных требований к программе. Программное изделие здесь рассматривается как «черный ящик», чье поведение можно определить только исследованием его входов и соответствующих выходов. При таком подходе желательно иметь :

· Набор, образуемый такими входными данными, которые приводят к аномалиям в поведении программы (назовем его IT);

· Набор, образуемый такими входными данными, которые демонстрируют дефекты программы (назовем его OT).

Любой способ тестирования «черного ящика» должен:

· Выявить такие входные данные, которые с высокой вероятностью принадлежат набору IT;

· Сформулировать такие ожидаемые результаты, которые с высокой вероятностью являются элементами набора OT.

Во многих случаях определение таких тестовых вариантов основывается

на предыдущем опыте инженеров тестирования. Они используют свое знание и понимание области определения для идентификации тестовых вариантов, которые эффективно обнаруживают дефекты. Тем не менее систематический подход к выполнению тестовых данных может использоваться как полезное дополнение к эвристическому знанию.

Принцип «черного ящика» не альтернативен принципу «белого ящика». Скорее это дополняющий подход, который обнаруживает другой класс ошибок.

Тестирование «черного ящика» обеспечивает поиск следующих категорий ошибок:

· Некорректных или отсутствующих функций;

· Ошибок интерфейса;

· Ошибок во внешних структурах данных или в доступе к внешней базе данных;

· Ошибок характеристик (необходимая емкость памяти и т.д.);

· Ошибок инициализации и завершения.

Подобные категории ошибок способами «белого ящика» не выявляются.

В отличие от тестирования «белого ящика», которое выполняется на ранней стадии процесса тестирования, тестирование «черного ящика» применяют на поздних стадиях тестирования. При тестировании «черного ящика» пренебрегают управляющей структурой программы. Здесь внимание концентрируется на информационной области определения программной системы.

 Техника «черного ящика» ориентирована на решение следующих задач:

· Сокращение необходимого количества тестовых вариантов (из-за проверки не статистических, а динамических аспектов системы);

· Выявление классов ошибок, а не отдельных ошибок.

Тестирование «черного ящика» (функциональное тестирование) позволяет получить комбинации входных данных, обеспечивающих полную проверку всех функциональных требований к программе [14]. Программное изделие здесь рассматривается как «черный ящик», чье поведение можно определить только исследованием его входов и соответствующих выходов. При таком подходе желательно иметь:

q набор, образуемый такими входными данными, которые приводят к аномалиям поведения программы (назовем его IT);

q набор, образуемый такими выходными данными, которые демонстрируют дефекты программы (назовем его ОТ).

Как показано на рис. 7.1, любой способ тестирования «черного ящика» должен:

q выявить такие входные данные, которые с высокой вероятностью принадлежат набору IT;

q сформулировать такие ожидаемые результаты, которые с высокой вероятностью являются элементами набора ОТ.

Во многих случаях определение таких тестовых вариантов основывается на предыдущем опыте инженеров тестирования. Они используют свое знание и понимание области определения для идентификации тестовых вариантов, которые эффективно обнаруживают дефекты. Тем не менее систематический подход к выявлению тестовых данных, обсуждаемый в данной главе, может использоваться как полезное дополнение к эвристическому знанию.

Рис. 7.1. Тестирование «черного ящика»

Принцип «черного ящика» не альтернативен принципу «белого ящика». Скорее это дополняющий подход, который обнаруживает другой класс ошибок.

Тестирование «черного ящика» обеспечивает поиск следующих категорий ошибок:

1) некорректных или отсутствующих функций;

2) ошибок интерфейса;

3) ошибок во внешних структурах данных или в доступе к внешней базе данных;

4) ошибок характеристик (необходимая емкость памяти и т. д.);

5) ошибок инициализации и завершения.

Подобные категории ошибок способами «белого ящика» не выявляются.

В отличие от тестирования «белого ящика», которое выполняется на ранней стадии процесса тестирования, тестирование «черного ящика» применяют на поздних стадиях тестирования. При тестировании «черного ящика» пренебрегают управляющей структурой программы. Здесь внимание концентрируется на информационной области определения программной системы.

Техника «черного ящика» ориентирована на решение следующих задач:

q сокращение необходимого количества тестовых вариантов (из-за проверки не статических, а динамических аспектов системы);

q выявление классов ошибок, а не отдельных ошибок.

В предыдущей статье мы рассмотрели особенности тестирования «серого ящика» по сравнению с «белым» и «черным». Давайте сегодня подробнее остановимся на «черном ящике» и выясним, где и когда его используют, а также какие у него достоинства и недостатки.

Так называемое «black-box тестирование» является методом тестирования программного обеспечения, внутренняя структура, дизайн и реализация которого неизвестна тестировщику (при подготовке тест-кейсов он опирается на требования и спецификацию). Хочу обратить внимание на то, что требования и спецификация не всегда существуют в письменном виде; тем не менее, при тестировании методом черного ящика мы можем опираться на устно описанные требования.

Что такое «черный ящик» согласно терминологии ISTQB?

Black-box тестирование – это функциональное и нефункциональное тестирование без доступа к внутренней структуре компонентов системы. Метод тестирования «черного ящика» – процедура получения и выбора тестовых случаев на основе анализа спецификации (функциональной или нефункциональной), компонентов или системы без ссылки на их внутреннее устройство.

Где используется метод «черного ящика»?

1. Интеграционное тестирование.
Тестирование, в котором программные и аппаратные компоненты объединяются и тестируются для оценки взаимодействия между ними. При использовании метода «черного ящика» тестировщик проверяет, корректно ли работают все компоненты в целом тогда, когда они интегрированы в большую систему. И действительно, нормальная работа каждой составляющей по отдельности – это еще не гарантия того, что они будут работать вместе в рамках всего проекта. Например, данные могут не отправиться через интерфейс, или интерфейс не отработает согласно документации. При планировании таких тестов тестировщики опираются на спецификацию.

2. Функциональное тестирование.
Используя этот метод, тестировщик проверяет, выполняет ли программное обеспечение все заявленные функции и требования клиента в полном объеме согласно документации.

3. Стресс-тестирование.
Предположим, что у нас есть букмекерская онлайн-контора, в документации к которой заявлена возможность одновременной регистрации 1000 пользователей. В этом случае стрессовым тестированием будет непрерывный поток автоматизированных регистраций (как минимум, 1000 регистраций в минуту) на протяжении 12 часов.

4. Usability-тестирование.
Пусть в упомянутой букмекерской конторе есть функционал «Купон»: мы проверяем, сколько времени уходит у пользователя для добавления ставки в купон, ввода суммы и завершения ставки.

5. Тестирование производительности.
Таким видом тестирования мы можем проверить: есть ли утечки памяти, насколько быстро система работает и выдает обратную связь, не потребляет ли наше ПО слишком много трафика и не создает ли избыточное количество подключений.

6. Приемочное тестирование.
После проверки ПО тестировщиками его отдают заказчику, который запускает приемочные тесты «черного ящика» на основе ожиданий от функциональности. Как правило, набор тестов в этом случае определяет сам заказчик, за ним же остается право отказаться от приемки (если его не устроили результаты тестирования).

7. Регрессионное тестирование.
Проводится на протяжении всего цикла разработки. Цель такого тестирования – проверить работоспособность нового кода и выяснить, не привел ли он к ошибкам или поломкам в старом функционале.

При выборе набора регрессионных тестов следует использовать следующие рекомендации:

    • делаем репрезентативную выборку тестов, в которой используются все функции ПО;
    • выбираем тесты, сосредоточенные на программных компонентах/функциях, которые подверглись изменениям;
    • используем дополнительные тестовые примеры, уделяя основное внимание функциям, на которые с наибольшей вероятностью повлияли изменения.

Хочу обратить ваше внимание на то, что регрессионное тестирование не всегда проводится только методом «черного ящика»; для регресса также используется метод «белого ящика», особенно при поиске функций, на которые с большой вероятностью повлияли изменения.

8. Beta-тестирование.
Это тестирование также проводится методом «черного ящика». Практически готовое ПО отдают для «обкатки» желающим для выявления максимального количества ошибок еще до того, как оно попадет к конечному пользователю.

Что это дает:

    • идентификацию непредвиденных ошибок (так как бета-тестеры используют ПО нестандартно);
    • широкий набор окружений для проверки, который трудно обеспечить иными методами (разные операционные системы, разные настройки, разные версии браузеров);
    • снижение расходов (так как работа бета-тестеров, как правило, не оплачивается).

Техники тестирования «черным ящиком»

1. Эквивалентное разбиение.
Эта техника включает в себя разделение входных значений на допустимые и недопустимые разделы и выбор репрезентативных значений из каждого раздела в качестве тестовых данных. Она может быть использована для уменьшения количества тестовых случаев. Допустим, у нас есть целая переменная N в диапазоне от -99 до 99: позитивными классами эквивалентности будут [-99, -10], [-9, -1], 0, [1, 9], [10, 99], а недействительными (негативными) – <-99, >99, пустое значение, нечисловые строки.

2. Анализ граничных значений.
Техника, которая включает в себя определение границ входных значений и выбор в качестве тестовых данных значений, находящихся на границах, внутри и вне границ. Многие системы имеют тенденцию вести себя некорректно при граничных значениях, поэтому оценка значений границ приложения очень важна. При проверке мы берем следующие величины: минимум, (минимум-1), максимум, (максимум+1), стандартные значения. Например, в том же случае -99 <= N <= 99 будет использоваться набор: -100, -99, -98, -10, -9 -1, 0, 1, 9, 10, 98, 99, 100.

3. Тестирование таблицы переходов.
При данной технике сценарии тестирования выбираются на основе выполнения корректных и некорректных переходов состояний. Допустим, мы хотим записаться на прием к врачу и зарезервировать время своего приема: заходим в форму, выбираем удобное для нас время и нажимаем кнопку «Записаться». Сразу после этого выбранное нами время становится недоступно для другой записи, так как первая запись привела к изменению в базе.

4. Тестирование по сценариям использования.
Эта техника используется при написании тестов для индивидуального сценария пользователя с целью проверки его работы.

Достоинства метода

    • Тестирование методом «черного ящика» позволяет найти ошибки, которые невозможно обнаружить методом «белого ящика». Простейший пример: разработчик забыл добавить какую-то функциональность. С точки зрения кода все работает идеально, но с точки зрения спецификации это – сверхкритичный баг.
    • «Черный ящик» позволяет быстро выявить ошибки в функциональных спецификациях (в них описаны не только входные значения, но и то, что мы должны в итоге получить). Если полученный при тестировании результат отличается от заявленного в спецификации, то у нас появляется повод для общения с аналитиком для уточнения конечного результата.
    • Тестировщику не нужна дополнительная квалификация. Часто мы пользуемся различными сервисами и приложениями, не очень в них разбираясь. Для того, чтобы открыть инстаграм и обработать свою фотографию, нам совсем не нужно знать способ реализации фильтров. Мы хотим открыть фотографию, выбрать фильтр и получить красивую картинку на выходе. Задача тестировщика, который тестирует эту функцию в инстаграм, – убедиться, что пользователь получит эту самую красивую картинку в соответствии с выбранным фильтром. При этом нам совсем не обязательно иметь какую-либо специализацию – нужны лишь телефон и инстаграм.
    • Тестирование проходит «с позиции пользователя». Пользователь всегда прав, он конечный потребитель практически любого ПО, а значит, ему должно быть удобно, комфортно и понятно.
    • Составлять тест-кейсы можно сразу после подготовки спецификации. Это значительно сокращает время на тестирование: к тому моменту, как продукт готов к тестированию, тест-кейсы уже разработаны, и тестировщик может сразу приступать к проверке.

Недостатки метода

    • Основным недостатком метода «черного ящика» является возможность пропуска границ и переходов, которые не очевидны из спецификации, но есть в реализации кода (собственно, это и заставляет тестировщиков использовать метод «белого ящика»). Вспоминается случай, когда система получала котировки валют с биржи Forex и округляла до 3 знаков после запятой. Система успешно прошла тестирование методом «черного ящика» (так как ни одна валюта не выходила за соответствующие границы) и хорошо работала до тех пор, пока курс доллара к биткоин не вышел за границы 1000 долларов. Тестирование «белым ящиком» выявило бы ошибку: специалист увидел бы, что коэффициент конверсии валюты ограничен 3 знаками.
    • Можно протестировать только небольшое количество возможных вводных (входящих) значений; многие варианты остаются без проверки.
    • Тесты могут быть избыточными, если разработчик уже проверил данную функциональность (например, Unit-тестом).
    • При отсутствии четкой и полной спецификации проектировать тесты и тест-сценарии оказывается затруднительно.

Подведем итоги

Из представленной информации мы можем сделать следующий вывод: метод «черного ящика» является эффективным при различных видах тестирования; но следует помнить, что некоторые ошибки невозможно найти, используя только этот метод (например, ошибки во внутренней структуре кода).

Проведение «black-box» тестирования увеличивает уверенность в том, что приложение надежно работает на широком диапазоне входных данных, так как набор тестовых данных зависит только от спецификации, а не от особенностей внутренней реализации продукта (как в случае применения методов «белого» и «серого» ящиков).

Метод «черного ящика» выгодно применять, если вы ищете:

    • неправильно реализованные функции приложения или сервиса;
    • ошибки в пользовательском интерфейсе;
    • ошибки в функциональных спецификациях.

Для реализации наиболее полной проверки я рекомендую использовать методы «черного» и «белого» ящиков одновременно. Это позволит увеличить покрытие возможных сценариев, снизить риск пропуска ошибки, а также качественно улучшить результаты тестирования, так как приложение или сервис будет проверено двумя разными методами – с позиций пользователя и внутреннего устройства системы.

Где :

•набор, образуемый такими входными данными, которые приводят к аномалиям поведения программы (назовем его IT);

•набор, образуемый такими выходными данными, которые демонстрируют дефекты программы (назовем его ОТ).

Функциональное тестирование: классы обнаруживаемых ошибок

Тестирование «черного ящика» обеспечивает поиск следующих категорий ошибок:

1)некорректных или отсутствующих функций;

2)ошибок интерфейса;

3)ошибок во внешних структурах данных или в доступе к внешней базе данных;

4)ошибок характеристик (необходимая емкость памяти и т. д.);

5)ошибок инициализации и завершения.

Функциональное тестирование: область и специфика применения тестирования «черного ящика».

Принципы «черного ящика» и «белого ящика» — это не альтернативы, а взаимодополняющие подходы.

В отличие от тестирования «белого ящика», которое выполняется на ранней стадии процесса тестирования, тестирование «черного ящика» применяют на поздних стадиях тестирования.

При тестировании «черного ящика» пренебрегают управляющей структурой программы, внимание концентрируется на информационной области определения программной системы.

Техника «черного ящика» ориентирована на решение таких задач как:

сокращение необходимого количества тестовых вариантов (из-за проверки не статических, а динамических аспектов системы);

выявление классов ошибок, а не отдельных ошибок.

Функциональное тестирование: способ разбиения по эквивалентности.

Входная область данных программы делится на классы эквивалентности. Для каждого класса эквивалентности разрабатывается один тестовый вариант.

Класс эквивалентности — набор данных с общими свойствами. Обрабатывая разные элементы класса, программа должна вести себя одинаково. Иначе говоря, при обработке любого набора из класса эквивалентности в программе задействуется один и тот же набор операторов (и связей между ними).

Классы эквивалентности могут быть определены по спецификации на программу. Класс эквивалентности включает множество значений данных, допустимых или

недопустимых по условиям ввода.

Условие ввода может задавать: определенное значение, диапазон значений, множество конкретных величин, булево условие.

Функциональное тестирование: разбиение на классы эквивалентности.

Каждый класс эквивалентности показан эллипсом. Здесь выделены входные классы эквивалентности допустимых и недопустимых исходных данных, а также классы результатов.

Функциональное тестирование: правила формирования классов эквивалентности

1.Если условие ввода задает диапазон п…т, то определяются один допустимый и два недопустимых класса эквивалентности.

V_Class={n.. } допустимый класс эквивалентности;

Inv_С1аss1={x|для любого х: х < п} первый недопустимый класс эквивалентности; Inv_С1аss2={y|для любого у: у > т} второй недопустимый класс эквивалентности.

2.Если условие ввода задает конкретное значение а, то определяется один допустимый и два недопустимых класса эквивалентности:

V_Class={a};

Inv_Class1 ={х|для любого х: х < а};

Inv_С1аss2={y|для любого у: у > а}.

3.Если условие ввода задает множество значений {а, b, с}, то определяются один допустимый и один недопустимый класс эквивалентности:

V_Class={a, b, с};

Inv_С1аss={x|для любого х: (х а)&(х b)&(х с)}.

4.Если условие ввода задает булево значение, например true, то определяются один допустимый и один недопустимый класс эквивалентности:

V_Class={true};

Inv_Class={false}.

После построения классов эквивалентности разрабатываются тестовые варианты. Тестовый вариант выбирается так, чтобы проверить сразу наибольшее количество свойств класса эквивалентности.

Функциональное тестирование: Способ анализа граничных значений

Большая часть ошибок происходит на границах области ввода, а не в центре. Анализ граничных значений заключается в получении тестовых вариантов, которые анализируют граничные значения. Данный способ тестирования дополняет способ разбиения по эквивалентности.

Основные отличия анализа граничных значений от разбиения по эквивалентности:

1) тестовые варианты создаются для проверки только ребер классов эквивалентности;

2) при создании тестовых вариантов учитывают не только условия ввода, но и область вывода.

Большинство разработчиков используют этот способ интуитивно. При применении описанных правил тестирование границ будет более полным, в связи с чем возрастет вероятность обнаружения ошибок.

Функциональное тестирование: правила анализа граничных значений.

1. Если условие ввода задает диапазон п…т, то тестовые варианты должны быть построены:

для значений п и т;

для значений чуть левее п и чуть правее т на числовой оси.

2. Если условие ввода задает дискретное множество значений, то создаются тестовые варианты:

для проверки минимального и максимального из значений;

для значений чуть меньше минимума и чуть больше максимума.

3.Правила 1 и 2 применяются к условиям области вывода.

4.Если внутренние структуры данных программы имеют предписанные границы, то разрабатываются тестовые варианты, проверяющие эти структуры на их границах.

5.Если входные или выходные данные программы являются упорядоченными множествами (например, последовательным файлом, линейным списком, таблицей), то надо тестировать обработку первого и последнего элементов этих множеств.

Функциональное тестирование: пример применения способов разбиения по эквивалентности и анализа граничных значений

Функциональное тестирование: диаграммы причинно-следственных связей

Диаграммы причинно-следственных связей — способ проектирования тестовых вариантов, который обеспечивает формальную запись логических условий и соответствующих действий. Используется автоматный подход к решению задачи.

Шаги способа:

1)для каждого модуля перечисляются причины (условия ввода или классы эквивалентности условий ввода) и следствия (действия или условия вывода). Каждой причине и следствию присваивается свой идентификатор;

2)разрабатывается граф причинно-следственных связей;

3)граф преобразуется в таблицу решений;

4)столбцы таблицы решений преобразуются в тестовые варианты.

Сделаем предварительные замечания:

1)причины будем обозначать символами сi, а следствия — символами еi;

2)каждый узел графа может находиться в состоянии 0 или 1 (0 — состояние отсутствует, 1 — состояние присутствует).

Обзор тестирования черного ящика

Black Box Testing — это метод тестирования программного обеспечения, при котором внутренняя структура, дизайн или реализация предмета, который необходимо проверить, неизвестен тестировщику.

Что такое тестирование программного обеспечения?

Тестирование программного обеспечения — это процедура оценки системы с целью обнаружения ошибок. Он выполняется для проверки соответствия системы указанным требованиям. Тестирование измеряет общее качество системы с точки зрения ее правильности, полноты, удобства использования, производительности и других функциональных и нефункциональных атрибутов.

Тестирование черного ящика — это метод тестирования программного обеспечения, который фокусируется на анализе функциональности программного обеспечения, а не на внутренних системных механизмах. Тестирование черного ящика было разработано как метод анализа требований, спецификаций и стратегий проектирования высокого уровня клиента. Тестировщик программного обеспечения черного ящика выберет действительный и недействительный входной набор и условия выполнения кода, а также проверит правильные выходные ответы. Тестирование черного ящика также упоминается как функциональное тестирование или тестирование закрытого типа.

Например, поисковая система приложения. В поисковой системе пользователь вводит текст в строку поиска браузера. Поисковая система затем находит и извлекает соответствующие выходные данные пользователя. Что происходит за кулисами, пользователю неизвестно. Таким образом, внутренняя реализация не понимает его.

Преимущества тестирования черного ящика включают в себя:

  • Простота: облегчает тестирование проектов высокого уровня и сложных приложений
  • Экономия ресурсов: тестеры сосредоточены на функциональности программного обеспечения.
  • Тестовые случаи: Сосредоточение внимания на функциональности программного обеспечения для облегчения быстрой разработки тестовых случаев.
  • Обеспечивает гибкость: специальные знания программирования не требуются.

Пример

Тестировщик проверял бы веб-страницы, то есть с помощью щелчков и нажатий клавиш, используя браузер, предоставляя входные данные и не зная внутренних структур, таким образом сверяя выходные данные с ожидаемыми результатами.

Инструменты, используемые для тестирования черного ящика

Инструменты тестирования черного ящика в основном зависят от того, какой тип тестирования черного ящика вы используете.

  • Функциональные / регрессионные тесты могут быть выполнены через QTP или Selenium
  • Нефункциональные тесты могут быть выполнены через LoadRunner или Jmeter.

Уровни

В Black Box Testing следующие уровни предназначены для тестирования программного обеспечения:

  • Интеграционное тестирование
  • Тестирование системы
  • Приемочное тестирование

Чем выше уровень, тем больше и сложнее будет ящик, и в него вступает больше испытаний черного ящика.

Определение черного ящика

Тестирование черного ящика может быть определено как метод тестирования, в котором тестируется функциональность Application Under Test (AUT), но при этом не учитывается структура внутреннего кода, детали реализации и любые знания о внутренних путях программного обеспечения.

Понимание тестирования черного ящика

Тестирование черного ящика касается всех спецификаций и требований к программному обеспечению. Black Box Testing просто фокусируется на входах и выходах системы программного обеспечения и не беспокоится о внутренних знаниях программного обеспечения.

Как Black Box Testing облегчает работу?

Существует жизненный цикл тестирования программного обеспечения, то есть STLC, который представляет собой «черный ящик» тестирования, относящийся к каждому этапу жизненного цикла разработки программного обеспечения.

  1. На начальном или первом этапе STLC собраны требования к продукту. Это называется фазой сбора требований.
  2. Следующим этапом является планирование планирования и анализ этапа тестирования. Результатами этого этапа, как правило, являются типы тестирования, которые должны быть выполнены в соответствии с проектом и планом тестирования для определения рисков и смягчения этих рисков.
  3. Третий этап — это этап разработки, на котором тестовые случаи, тестовые сценарии подготавливаются с помощью документов с требованиями к программному обеспечению или бизнес-требований.
  4. Последний этап называется этапом выполнения теста. Как следует из названия, на этом этапе выполняются все тестовые сценарии или сценарии. Все найденные ошибки сообщаются, исправляются и проверяются повторно.

Что вы можете сделать с Black Box Testing?

Некоторые из известных стратегий тестирования, используемых в тестировании черного ящика, описаны ниже:

  • Тестирование класса эквивалентности
  • Тестирование граничных значений
  • Тестирование таблицы решений
  • Причинно-следственная проверка
  • Тестирование на основе требований
  • Тестирование совместимости

Тестирование класса эквивалентности

Этот тип тестирования является предпочтительным, поскольку он помогает минимизировать контрольные примеры до уровня, при котором шансы покрытия требований находятся на оптимальном уровне.

Это делается в следующие два этапа:

1. Идентификация и разбиение на классы эквивалентности. Сначала входные данные разбиваются как минимум на два набора: первый набор содержит список допустимых входных значений, а второй набор содержит список недопустимых входных значений. Например, если есть поле возраста, которое может содержать возраст в диапазоне от 20 до 40, то допустимые входные значения могут быть 21, 25, 30, 39 и т. Д., А недопустимые входные значения могут быть любым значением меньше 20 или больше, чем 40 вроде 10, 15, 45, 55 и т. Д.

2. Создание тестовых случаев — каждому действительному входному классу и недопустимому входному классу присваивается уникальный идентификационный номер, а затем тестовые случаи пишутся с намерением охватить два набора входных классов.

Тестирование граничных значений

Тестирование граничных значений в основном фокусируется на границах значений. Он оценивает, является ли определенный диапазон значений приемлемым для системы или нет. Тестирование граничного значения полезно для уменьшения / минимизации количества тестовых случаев. Тестирование граничного значения наиболее подходит для систем, где входные данные находятся в определенных пределах.

Тестирование таблицы решений

Таблица решений демонстрирует причины и их одновременные эффекты в форме матрицы. При тестировании таблицы решений существует уникальная комбинация в каждом столбце.

Причинно-следственная графика

Причинно-следственный График развивает связь между причинами (логические входы) с соответствующим эффектом (Действия). Они представлены с помощью булевых графов. Шаги должны быть следующими:

  1. Идентификация входов и выходов.
  2. Разработка причинно-следственного графика.
  3. Преобразование графика в таблицу решений.
  4. Преобразование правил таблицы решений в контрольные примеры.

Тестирование на основе требований

Этот тип тестирования включает проверку того, действительны ли требования, указанные в SRS или спецификации требований к программному обеспечению.

Тестирование на совместимость

Для обеспечения функциональности как продукты, так и инфраструктура зависят от результатов выполнения тестового примера. Независимо от изменений, внесенных в параметры инфраструктуры, продукт по-прежнему должен работать должным образом. Некоторые параметры, в целом влияющие на совместимость программного обеспечения, перечислены ниже:

  1. Процессоры Pentium 3 или Pentium 4 и количество используемых процессоров
  2. 32-битная или 64-битная архитектура
  3. Серверы баз данных или любые другие внутренние компоненты
  4. Тип операционной системы (Windows, Linux и т. Д.).

Работа с тестированием черного ящика

Ниже приведены основные шаги, необходимые для тестирования черного ящика.

  • Во-первых, рассматриваются спецификации и требования системы.
  • Во-вторых, тестировщик выбирает логические входные данные, то есть сценарии положительного тестирования, чтобы проверить, правильно ли их обрабатывает SUT или нет. Кроме того, недопустимые входные данные, то есть сценарий отрицательного тестирования, также выбираются для проверки того, что SUT может их обнаружить.
  • В-третьих, тестеры затем определяют ожидаемые результаты для всех действительных входных данных.
  • В-четвертых, тестер программного обеспечения создает контрольные примеры с выбранными и действительными входными данными.
  • В-пятых, созданные контрольные примеры выполняются.
  • В-шестых, тестеры программного обеспечения различают фактические результаты с ожидаемыми и проверяют, совпадают ли они.
  • Наконец, если таковые обнаружены, они исправлены и повторно протестированы.

преимущества

  • Тесты черного ящика всегда выполняются с точки зрения пользователя, поскольку это поможет значительно выявить расхождения.
  • Тестеры черного ящика также не должны знать никаких языков программирования.
  • Тестерам черного ящика не нужно знать, как реализовано программное обеспечение.
  • Тестовые случаи, связанные с черным ящиком, разрабатываются тестерами, как только спецификации находятся в завершенной стадии.

Недостатки

  • Поскольку никаких технических или программных знаний не требуется, могут быть случаи, когда можно игнорировать все действительные и возможные условия сценария, который необходимо протестировать.
  • Существуют возможности меньшего тестирования и незнания каждого возможного входа и их выходного тестирования из-за ограничений по времени (оговоренное время).
  • Полное и законченное тестовое покрытие часто невозможно для сложных и крупных проектов.

Почему мы должны использовать Black Box Testing?

Инструменты тестирования «черного ящика» в основном записывают и воспроизводят. Эти инструменты записывают тестовые случаи в виде сценариев, таких как TSL, JavaScript, VB-сценарий и т. Д. Все эти инструменты в основном используются для регрессионного тестирования, чтобы проверить, не имеет ли предоставленная новая сборка какой-либо дефект в уже работающей функциональности приложения.,

Сфера

Видными и наиболее важными типами тестирования черного ящика являются следующие:

  • Функциональное тестирование. Этот тип тестирования черного ящика полностью соответствует функциональным требованиям системы и выполняется тестировщиками программного обеспечения.
  • Нефункциональное тестирование. Этот тип тестирования черного ящика касается не тестирования конкретной функциональности, а всех нефункциональных требований, таких как производительность, удобство использования, масштабируемость и многое другое.
  • Регрессионное тестирование: Регрессионное тестирование выполняется после исправления кода, любых обновлений кода или любого другого обслуживания системы, чтобы проверить, не повлиял ли новый код на существующую функциональность.

Различия

Black Box Testing — это метод тестирования программного обеспечения, при котором внутренняя структура, дизайн или реализация тестируемого продукта неизвестны тестировщику.

White Box Testing — это метод тестирования программного обеспечения, при котором внутренняя структура, дизайн или реализация тестируемого продукта известны тестировщику.

Тестирование черного ящика Тестирование белого ящика
Тестирование черного ящика заключается в том, что внутренняя структура, программа или код неизвестны. Тестирование белого ящика — это когда тестер обладает знаниями о внутренней структуре программного обеспечения.
Обычно это делают тестеры программного обеспечения. Обычно это делается разработчиками программного обеспечения.
Здесь абсолютно никаких знаний о реализации не требуется. Здесь, Знание реализации требуется.
Это также можно назвать внешним / внешним тестированием программного обеспечения. Это также можно назвать внутренним / внутренним тестированием программного обеспечения.
Тестирование черного ящика — это функциональный тест программного обеспечения. Тестирование белого ящика является структурным тестом программного обеспечения.
Это тестирование может быть начато на основании требований спецификации документа. Этот тип тестирования программного обеспечения начинается после детального проектного документа.
Здесь не требуется знание языка программирования. Здесь обязательно знание хотя бы одного языка программирования.
Это в основном тестирование поведения программного обеспечения. Это основная логическая проверка программного обеспечения.
Это в основном применимо к более высоким уровням тестирования. Это в основном применимо к нижним уровням тестирования.
Это также называется поведенческим тестированием. Это также называют прозрачным или стеклянным тестированием коробки.
Тестирование черного ящика занимает меньше времени, чем тестирование белого ящика. Тестирование белого ящика занимает больше времени, чем тестирование черного ящика.
Тестирование черного ящика не подходит для тестирования алгоритма. Тестирование белого ящика подходит для тестирования алгоритма.
Это может быть достигнуто методом проб и ошибок. Внутренние или внутренние границы данных вместе с их областью могут быть тщательно проверены.
Например: поиск чего-либо в Google с помощью ключевых слов Например: Использование входов для проверки и проверки на наличие петель.
Типы

  1. Функциональное тестирование
  2. Нефункциональное тестирование
  3. Регрессионное тестирование
Типы

  1. Тестирование пути
  2. Loop Testing
  3. Тестирование состояния

Вывод:

Все обсуждаемые темы являются основными, а также продвинутыми темами, связанными с тестированием черного ящика и суть всех его методов и методов.

Поскольку вряд ли возможно протестировать все и все вместе с участием человека, и это тоже со 100-процентной точностью, но если уже указанные методы используются очень эффективно, это, без сомнения, повысит качество системы. Поэтому для того, чтобы закончить, тестирование черного ящика — это очень очень эффективный метод выявления дефектов, а также проверки работоспособности системы.

Рекомендуемые статьи

Это было руководство к тестированию черного ящика. Здесь мы обсудили, как Black Box Testing выполняется с помощью примеров и различных методов Black Box Testing с инструментами. Вы также можете просмотреть наши другие предлагаемые статьи, чтобы узнать больше —

  1. Тестирование белого ящика
  2. Тестирование Интервью Вопросы
  3. Что такое гипервизор
  4. Вопросы по тестированию игр

Дефекты программного обеспечения можно обнаружить на каждом этапе разработки и тестирования продукта. Чтобы гарантировать исправление наиболее серьезных дефектов программного обеспечения, тестировщикам важно иметь хорошее представление о различных типах дефектов, которые могут возникнуть.

20 ВИДОВ ПРОГРАММНЫХ ДЕФЕКТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ТЕСТЕР

В этой статье мы обсудим самые распространенные типы ПО дефекты и способы их выявления.

Что такое дефект?

Дефект программного обеспечения — это ошибка, изъян, сбой или неисправность в компьютерной программе, из-за которой она выдает неправильный или неожиданный результат или ведет себя непреднамеренным образом. Программная ошибка возникает, когда фактические результаты не совпадают с ожидаемыми. Разработчики и программисты иногда допускают ошибки, которые создают ошибки, называемые дефектами. Большинство ошибок возникает из-за ошибок, которые допускают разработчики или программисты.

Обязательно прочтите: Разница между дефектом, ошибкой, ошибкой и сбоем

Типы программных ошибок при тестировании программного обеспечения

Существует множество различных типов дефектов программного обеспечения, и тестировщикам важно знать наиболее распространенные из них, чтобы они могут эффективно тестировать их.

Ошибки программного обеспечения подразделяются на три типа:

  1. Дефекты программного обеспечения по своей природе
  2. Дефекты программного обеспечения по их приоритету
  3. Дефекты программного обеспечения по их серьезности

Обычно мы можем видеть приоритет и серьезность классификаторов в большинстве инструментов отслеживания ошибок. Если мы настроим классификатор в соответствии с характером ошибки, а также приоритетом и серьезностью, это поможет легко управлять распределением обязанностей по исправлению ошибок соответствующим командам.

#1. Дефекты программного обеспечения по своей природе

Ошибки в программном обеспечении имеют широкий спектр природы, каждая из которых имеет свой собственный набор симптомов. Несмотря на то, что таких багов много, сталкиваться с ними можно не часто. Вот наиболее распространенные ошибки программного обеспечения, классифицированные по характеру, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь при тестировании программного обеспечения.

#1. Функциональные ошибки

Как следует из названия, функциональные ошибки — это те, которые вызывают сбои в работе программного обеспечения. Хорошим примером этого может служить кнопка, при нажатии на которую должно открываться новое окно, но вместо этого ничего не происходит.

Функциональные ошибки можно исправить, выполнив функциональное тестирование.

#2. Ошибки на уровне модуля

Ошибки на уровне модуля — это дефекты, связанные с функциональностью отдельного программного модуля. Программный модуль — это наименьшая тестируемая часть приложения. Примеры программных модулей включают классы, методы и процедуры. Ошибки на уровне подразделения могут существенно повлиять на общее качество программного обеспечения.

Ошибки на уровне модуля можно исправить, выполнив модульное тестирование.

#3. Ошибки уровня интеграции

Ошибки уровня интеграции — это дефекты, возникающие при объединении двух или более программных модулей. Эти дефекты может быть трудно найти и исправить, потому что они часто требуют координации между несколькими командами. Однако они могут оказать существенное влияние на общее качество программного обеспечения.

Ошибки интеграции можно исправить, выполнив интеграционное тестирование.

#4. Дефекты юзабилити

Ошибки юзабилити — это дефекты, влияющие на работу пользователя с программным обеспечением и затрудняющие его использование. Дефект юзабилити — это дефект пользовательского опыта программного обеспечения, который затрудняет его использование. Ошибки юзабилити — это такие ошибки, как если веб-сайт сложен для доступа или обойти, или процесс регистрации сложен для прохождения.

Во время тестирования удобства использования тестировщики программного обеспечения проверяют приложения на соответствие требованиям пользователей и Руководству по доступности веб-контента (WCAG) для выявления таких проблем. Однако они могут оказать существенное влияние на общее качество программного обеспечения.

Ошибки, связанные с удобством использования, можно исправить, выполнив тестирование удобства использования.

#5. Дефекты производительности

Ошибки производительности — это дефекты, влияющие на производительность программного обеспечения. Это может включать в себя такие вещи, как скорость программного обеспечения, объем используемой памяти или количество потребляемых ресурсов. Ошибки уровня производительности сложно отследить и исправить, поскольку они могут быть вызваны рядом различных факторов.

Ошибки юзабилити можно исправить, выполнив тестирование производительности.

#6. Дефекты безопасности

Ошибки безопасности — это тип дефекта программного обеспечения, который может иметь серьезные последствия, если его не устранить. Эти дефекты могут позволить злоумышленникам получить доступ к конфиденциальным данным или системам или даже позволить им получить контроль над уязвимым программным обеспечением. Таким образом, очень важно, чтобы ошибкам уровня безопасности уделялось первоочередное внимание и устранялись как можно скорее.

Ошибки безопасности можно исправить, выполнив тестирование безопасности.

#7. Дефекты совместимости

Дефекты совместимости — это те ошибки, которые возникают, когда приложение несовместимо с оборудованием, на котором оно работает, или с другим программным обеспечением, с которым оно должно взаимодействовать. Несовместимость программного и аппаратного обеспечения может привести к сбоям, потере данных и другому непредсказуемому поведению. Тестировщики должны знать о проблемах совместимости и проводить соответствующие тесты. Программное приложение, имеющее проблемы с совместимостью, не работает последовательно на различных видах оборудования, операционных системах, веб-браузерах и устройствах при подключении к определенным программам или работе в определенных сетевых условиях.

Ошибки совместимости можно исправить, выполнение тестирования совместимости.

#8. Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки являются самым основным типом дефекта. Они возникают, когда код нарушает правила языка программирования. Например, использование неправильной пунктуации или забывание закрыть скобку может привести к синтаксической ошибке. Синтаксические ошибки обычно мешают запуску кода, поэтому их относительно легко обнаружить и исправить.

#9. Логические ошибки

Логические ошибки — это дефекты, из-за которых программа выдает неправильные результаты. Эти ошибки может быть трудно найти и исправить, потому что они часто не приводят к каким-либо видимым ошибкам. Логические ошибки могут возникать в любом типе программного обеспечения, но они особенно распространены в приложениях, требующих сложных вычислений или принятия решений.

Общие симптомы логических ошибок включают:

  • Неверные результаты или выходные данные
  • Неожиданное поведение
  • Сбой или зависание программного обеспечения

Чтобы найти и исправить логические ошибки, тестировщикам необходимо иметь четкое представление о коде программы и о том, как она должна работать. Часто лучший способ найти такие ошибки — использовать инструменты отладки или пошаговое выполнение, чтобы отслеживать выполнение программы и видеть, где что-то идет не так.

#2. Дефекты программного обеспечения по степени серьезности

Уровень серьезности присваивается дефекту по его влиянию. В результате серьезность проблемы отражает степень ее влияния на функциональность или работу программного продукта. Дефекты серьезности классифицируются как критические, серьезные, средние и незначительные в зависимости от степени серьезности.

#1. Критические дефекты

Критический дефект — это программная ошибка, имеющая серьезные или катастрофические последствия для работы приложения. Критические дефекты могут привести к сбою, зависанию или некорректной работе приложения. Они также могут привести к потере данных или уязвимостям в системе безопасности. Разработчики и тестировщики часто придают первостепенное значение критическим дефектам, поскольку их необходимо исправить как можно скорее.

#2. Серьезные дефекты

Серьезный дефект — это программная ошибка, существенно влияющая на работу приложения. Серьезные дефекты могут привести к замедлению работы приложения или другому неожиданному поведению. Они также могут привести к потере данных или уязвимостям в системе безопасности. Разработчики и тестировщики часто придают первостепенное значение серьезным дефектам, поскольку их необходимо исправить как можно скорее.

#3. Незначительные дефекты

Незначительный дефект — это программная ошибка, которая оказывает небольшое или незначительное влияние на работу приложения. Незначительные дефекты могут привести к тому, что приложение будет работать немного медленнее или демонстрировать другое неожиданное поведение. Разработчики и тестировщики часто не придают незначительным дефектам приоритет, потому что их можно исправить позже.

#4. Тривиальные дефекты

Тривиальный дефект – это программная ошибка, не влияющая на работу приложения. Тривиальные дефекты могут привести к тому, что приложение отобразит сообщение об ошибке или проявит другое неожиданное поведение. Разработчики и тестировщики часто присваивают тривиальным дефектам самый низкий приоритет, потому что они могут быть исправлены позже.

#3. Дефекты программного обеспечения по приоритету

#1. Дефекты с низким приоритетом

Дефекты с низким приоритетом, как правило, не оказывают серьезного влияния на работу программного обеспечения и могут быть отложены для исправления в следующей версии или выпуске. В эту категорию попадают косметические ошибки, такие как орфографические ошибки, неправильное выравнивание и т. д.

#2. Дефекты со средним приоритетом

Дефекты со средним приоритетом — это ошибки, которые могут быть исправлены после предстоящего выпуска или в следующем выпуске. Приложение, возвращающее ожидаемый результат, которое, однако, неправильно форматируется в конкретном браузере, является примером дефекта со средним приоритетом.

#3. Дефекты с высоким приоритетом

Как следует из названия, дефекты с высоким приоритетом — это те, которые сильно влияют на функционирование программного обеспечения. В большинстве случаев эти дефекты необходимо исправлять немедленно, так как они могут привести к серьезным нарушениям нормального рабочего процесса. Дефекты с высоким приоритетом обычно классифицируются как непреодолимые, так как они могут помешать пользователю продолжить выполнение поставленной задачи.

Некоторые распространенные примеры дефектов с высоким приоритетом включают:

  • Дефекты, из-за которых приложение не работает. сбой
  • Дефекты, препятствующие выполнению задачи пользователем
  • Дефекты, приводящие к потере или повреждению данных
  • Дефекты, раскрывающие конфиденциальную информацию неавторизованным пользователям
  • Дефекты, делающие возможным несанкционированный доступ к системе
  • Дефекты, приводящие к потере функциональности
  • Дефекты, приводящие к неправильным результатам или неточным данным
  • Дефекты, вызывающие проблемы с производительностью, такие как чрезмерное использование памяти или медленное время отклика

#4. Срочные дефекты

Срочные дефекты — это дефекты, которые необходимо устранить в течение 24 часов после сообщения о них. В эту категорию попадают дефекты со статусом критической серьезности. Однако дефекты с низким уровнем серьезности также могут быть классифицированы как высокоприоритетные. Например, опечатка в названии компании на домашней странице приложения не оказывает технического влияния на программное обеспечение, но оказывает существенное влияние на бизнес, поэтому считается срочной.

#4. Дополнительные дефекты

#1. Отсутствующие дефекты

Отсутствующие дефекты возникают из-за требований, которые не были включены в продукт. Они также считаются несоответствиями спецификации проекта и обычно негативно сказываются на пользовательском опыте или качестве программного обеспечения.

#2. Неправильные дефекты

Неправильные дефекты — это те дефекты, которые удовлетворяют требованиям, но не должным образом. Это означает, что хотя функциональность достигается в соответствии с требованиями, но не соответствует ожиданиям пользователя.

#3. Дефекты регрессии

Дефект регрессии возникает, когда изменение кода вызывает непреднамеренное воздействие на независимую часть программного обеспечения.

Часто задаваемые вопросы — Типы программных ошибок< /h2>

Почему так важна правильная классификация дефектов?

Правильная классификация дефектов важна, поскольку она помогает эффективно использовать ресурсы и управлять ими, правильно приоритизировать дефекты и поддерживать качество программного продукта.

Команды тестирования программного обеспечения в различных организациях используют различные инструменты отслеживания дефектов, такие как Jira, для отслеживания дефектов и управления ими. Несмотря на то, что в этих инструментах есть несколько вариантов классификации дефектов по умолчанию, они не всегда могут наилучшим образом соответствовать конкретным потребностям организации.

Следовательно, важно сначала определить и понять типы дефектов программного обеспечения, которые наиболее важны для организации, а затем соответствующим образом настроить инструмент управления дефектами.

Правильная классификация дефектов также гарантирует, что команда разработчиков сможет сосредоточиться на критических дефектах и ​​исправить их до того, как они повлияют на конечных пользователей.

Кроме того, это также помогает определить потенциальные области улучшения в процессе разработки программного обеспечения, что может помочь предотвратить появление подобных дефектов в будущих выпусках.

Таким образом, отслеживание и устранение дефектов программного обеспечения может показаться утомительной и трудоемкой задачей. , правильное выполнение может существенно повлиять на качество конечного продукта.

Как найти лежащие в основе ошибки программного обеспечения?

Определение основной причины программной ошибки может быть сложной задачей даже для опытных разработчиков. Чтобы найти лежащие в основе программные ошибки, тестировщики должны применять систематический подход. В этот процесс входят различные этапы:

1) Репликация. Первым этапом является воспроизведение ошибки. Это включает в себя попытку воспроизвести тот же набор шагов, в котором возникла ошибка. Это поможет проверить, является ли ошибка реальной или нет.
2) Изоляция. После того, как ошибка воспроизведена, следующим шагом будет попытка ее изоляции. Это включает в себя выяснение того, что именно вызывает ошибку. Для этого тестировщики должны задать себе несколько вопросов, например:
– Какие входные данные вызывают ошибку?
– При каких различных условиях возникает ошибка?
– Каковы различные способы проявления ошибки?
3) Анализ: после Изолируя ошибку, следующим шагом будет ее анализ. Это включает в себя понимание того, почему возникает ошибка. Тестировщики должны задать себе несколько вопросов, таких как:
– Какова основная причина ошибки?
– Какими способами можно исправить ошибку?
– Какое исправление было бы наиболее эффективным? эффективно?
4) Отчет. После анализа ошибки следующим шагом является сообщение о ней. Это включает в себя создание отчета об ошибке, который включает всю соответствующую информацию об ошибке. Отчет должен быть четким и кратким, чтобы разработчики могли его легко понять.
5) Проверка. После сообщения об ошибке следующим шагом является проверка того, была ли она исправлена. Это включает в себя повторное тестирование программного обеспечения, чтобы убедиться, что ошибка все еще существует. Если ошибка исправлена, то тестер может подтвердить это и закрыть отчет об ошибке. Если ошибка все еще существует, тестировщик может повторно открыть отчет об ошибке.

Заключение

В индустрии программного обеспечения дефекты — неизбежная реальность. Однако благодаря тщательному анализу и пониманию их характера, серьезности и приоритета дефектами можно управлять, чтобы свести к минимуму их влияние на конечный продукт.

Задавая правильные вопросы и применяя правильные методы, тестировщики могут помочь обеспечить чтобы дефекты обнаруживались и исправлялись как можно раньше в процессе разработки.
TAG: qa

В статье рассказывается:

  1. Понятие функционального тестирования программного обеспечения
  2. Разница между функциональным и нефункциональным тестированием
  3. Виды функционального тестирования
  4. Этапы функционального тестирования
  5. Основные методы функционального тестирования
  6. Когда требуется функциональное тестирование сайта
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.

    Бесплатно от Geekbrains

Функциональное тестирование программных продуктов, сайтов нацелено на выявление соответствия заданных в ТЗ параметров реальному результату. Если проводить простую аналогию, то суть тестирования можно сравнить с выбором велосипеда в интернет-магазине.

У вас есть ряд требований, которые вы хотите видеть в вашем велосипеде: горный, алюминиевая рама, большие колеса, переключения скоростей; и требования вы сравниваете с предложениями на страницах магазинов. Совпадение – тест пройден.

Конечно же, когда речь идет о ПО, всё происходит намного сложнее. Существуют ручные и автоматизированные тесты, разные методики их проведения, инструменты и множество других аспектов. Подробнее о том, что такое функциональное тестирование, где и как применяется, вы узнаете из нашего материала.

Понятие функционального тестирования программного обеспечения

Функциональное тестирование программ представляет собой комплекс ключевых мероприятий по проверке программного обеспечения, по результатам которых устанавливается соответствие этого ПО исходным требованиям заказчика. Иными словами, с помощью проведения данных тестов устанавливается способность информационных систем в конкретных условиях решать пользовательские задачи.

Понятие функционального тестирования программного обеспечения

Понятие функционального тестирования программного обеспечения

Существует две разновидности функциональных испытаний, определяемые наличием доступа к исходному коду системы:

  • «черный ящик» (black box) – тестирование проводится без доступа к исходному коду;
  • «белый ящик» (white box) – доступ к коду системы обеспечивается.

Скачать
файл

Тестирование «черный ящик» берет за основу внешние проявления работы системы. Внутренние механизмы при этом остаются неизвестными. Данные тесты проверяют ответную реакцию программного обеспечения на различные вводные данные при определенном внутреннем состоянии программ. В процессе тестирования типа «белый ящик» создаются тест-кейсы на основе кода системы.

Помимо указанных концепций существует еще так называемый «серый ящик» (grey box) — это расширенный вариант исследования black box, допускающий изучение исходного кода.

В рамках функционального тестирования программного продукта проверяются следующие компоненты и критерии:

  • пользовательский интерфейс;
  • API;
  • базы данных;
  • безопасность систем;
  • работа клиентских и серверных приложений;
  • общая функциональность.

Перечислим основные преимущества системы функционального тестирования:

  • создание точной копии тестируемого продукта;

Иными словами, проверяются конкретно те спецификации, по которым продукт будет эксплуатироваться пользователем.

  • работа не основана на предположениях о структуре ПО;
  • гарантия получения высокого качества продукта и достижения результата в соответствии с требованиями заказчика;
  • гарантия обеспечения требуемого функционала при полном отсутствии ошибок;
  • минимизация любых видов рисков благодаря тестам на основе риска.

pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

Уже скачали 21399 pdf иконка

Разница между функциональным и нефункциональным тестированием

Функциональное исследование принципиально отличается от нефункционального. Приведем эти различия в сравнительной таблице.

Функциональное тестирование Нефункциональное тестирование
Для проверки системы на соответствие требованиям используется функциональная спецификация, которую предоставляет заказчик. Объектами проверки являются такие нефункциональные параметры системы, как производительность, надежность и масштабируемость.
Выполняется в первую очередь. Выполняется строго по завершению функциональных тестов.
Помимо ручного метода может использоваться автоматизированное функциональное тестирование. Использование любых инструментов покажет свою эффективность.
Требования заказчика служат входными данными За входные данные в данном случае принимаются производительность, скорость, масштабируемость и т. п.
В процессе исследования описывается функциональность программного продукта. В процессе исследования описывается качество работы программного продукта.
Достаточно просто выполняются ручные методы. Ручными методами проводить данные тесты сложно.
Примеры функционального тестирования: 

  • модульное тестирование;
  • тесты «дымности»;
  • тесты «в здравом уме»;
  • интеграционное тестирование;
  • white-box-исследования;
  • black-box-исследования;
  • пользовательское тестирование
  • регрессионные тесты.
Примеры нефункционального тестирования: 

  • проверка производительности;
  • проверка нагрузки;
  • объемное тестирование;
  • проверка безопасности;
  • тестирование установки;
  • проверка проницаемости;
  • проверка совместимости;
  • миграционное тестирование.

Виды функционального тестирования

Существует множество категорий исследования, выбор которых зависит от того, для чего проводится функциональное тестирование. Наиболее распространенные разновидности будут рассмотрены далее.

  • Модульные тесты

Производятся, как правило, разработчиком блоков кода, связанных либо не связанных друг с другом в зависимости от требуемого функционала ПО. Написанный код должен содержать тестовые примеры для модульного тестирования строк и методов.

Метаданные: что это такое и какие бывают

Читайте также

  • Проверка работоспособности

Выполняется с целью обеспечить бесперебойную работу ключевых функций программы или системы. Данный тест обычно проводят после проверки на «дым».

  • Smoke–тест

Тестирование на «дымность», также известное как проверка сборки, выполняется после выпуска тестовой сборки для обеспечения стабильности этого выпуска.

  • Функциональное регрессионное тестирование

Необходимо после модернизации кода для исключения нестабильной работы и нарушения функционала согласно спецификациям.

  • Интеграционное функциональное тестирование

Проверяются сквозные сценарии совместной работы нескольких функциональных модулей системы с целью достижения конечного результата, в том числе, когда по отдельности эти модули работают безупречно.

  • Проверка юзабилити

Тестирование осуществляется непосредственно потребителем в производственных условиях. Таким образом учитывается уровень комфорта при взаимодействии с программным продуктом, оценивается обратная связь. Данный вид проверок напоминает приемочное тестирование пользователей.

Этапы функционального тестирования

Этап 1: Подготовка

Выполняемые на этом этапе функционального тестирования задачи включают в себя анализ исходных данных о системе. А именно, исследуются требования заказчика, техническое задание и паспорт проекта.

Кроме того, разрабатываются план предстоящих тестов и тест-кейсов, который затем согласовывается с клиентом. Согласованию подлежат также проектные сроки выполнения, число итераций, оценка вероятных рисков. Подготовка ведется при участии представителей заказчика.

Этапы функционального тестирования

Этапы функционального тестирования

Этап 2: Проведение

Функциональное тестирование мобильного приложения или программного обеспечения выполняется вручную по заранее разработанным сценариям. Обнаруженные в ходе тестов ошибки заносятся в багтрекинговую систему, если она имеется у заказчика.

В противном случае возможны несколько вариантов: предоставление такой системы на ресурсах исполнителя, предоставление заказчику специальной лицензии, использование имеющихся у клиента средств, использование только офисных программ.

Только до 29.06

Скачай подборку тестов, чтобы определить свои самые конкурентные скиллы

Список документов:

Тест на определение компетенций

Чек-лист «Как избежать обмана при трудоустройстве»

Инструкция по выходу из выгорания

Чтобы получить файл, укажите e-mail:

Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:


Уже скачали 7503

Этап 3: Отчет

По определению функциональное тестирование должно завершаться отчетными материалами. Разрабатываются и согласовываются отчеты на последнем этапе, при этом составляются списки выявленных отклонений с рекомендациями по улучшению системы. При необходимости организуется обучение пользователей.

Основные методы функционального тестирования

Существует две крупных категории, определяющие тот или иной подход к исследованиям.

  • Положительное тестирование

Тесты в данном случае проводятся с целью обеспечить соответствие программного продукта хотя бы ключевым требованиям заказчика.

  • Отрицательное тестирование

Проверка с применением негативных сценариев дает впоследствии гарантию стабильной работы системы даже в случаях воздействия неожиданных начальных условий.

Далее эти фундаментальные методы можно разделить на типы функционального тестирования:

  • Проверки на основе конечного пользователя

Исследуемая система состоит из компонентов, соответствующих пользовательским ожиданиям при условии совместной работы этих компонентов.

  • Тесты эквивалентности

Входные данные разделяются по так называемым классам данных эквивалентности. Критерий отнесения к тому или иному разделу заключается в одинаковом поведении этих данных, что позволяет исследовать лишь одно условие — если оно работает, другие также будут работать, а если вдруг по нему работа прекращается, перестают работать все.

  • Граничное тестирование

В рамках этих тестов ограничиваются данные для исследуемой программы, а затем анализируется поведение этой программы. Выход исходных данных за пределы установленных границ автоматически относит данное тестирование к отрицательному.

  • Тесты на основе принятия решений

Здесь основным критерием служат всевозможные получаемые при проведении функционального тестирования результаты, но только когда выполняется определенное условие.

Как проверить скорость ответа сервера

Читайте также

  • Альтернативные проверки потока

Обычно таким образом проверяются все вероятные способы выполнения функции, отличные от основного потока.

  • Специальные тесты

Данной методикой выявляются различные несоответствия, которые ранее не обнаруживались. Эти тесты находят широкое применение, когда большая часть ошибок была выявлена вышеописанными методами.

Когда требуется функциональное тестирование сайта

Необходимость в таком исследовании возникает при наличии на сайте интерактивных элементов, таких как:

  • формы регистрации,
  • формы авторизации
  • формы обратной связи,
  • инструменты сортировки и фильтрации,
  • кнопки заказа товара,
  • кнопки вызова менеджера,
  • инструменты для прохождения опроса, оставления отзыва и т. д.

Когда требуется функциональное тестирование сайта

Когда требуется функциональное тестирование сайта

Сайт интегрируется с другими информационными системами, среди которых:

  • программы складского учета,
  • CRM,
  • сервисы оплаты и доставки,
  • программы лояльности и т. д.

Каждый такой модуль может работать с ошибками и сбоями.

Цель функционального тестирования состоит в удовлетворении требований заказчика. Прежде всего необходимо знать, как должна работать тестируемая система. Любые отклонения от правильного поведения и возникающие в ходе тестов ошибки требуется документировать. После проверки на основе данной документации проводится процедура отладки.

Выполнение функционального тестирования сайта зачастую требует от специалиста знаний и навыков в области юзабилити. Опытный тестировщик также обратит внимание на недочеты во внешнем виде ресурса, даже если функционал работает исправно.

При наличии грубых ошибок верстки и плохих дизайнерских решений они обязательно будут отмечены. Соответствующие рекомендации по исправлению выявленных недочетов тестировщик может отразить в итоговом отчете.

Тем не менее, упор в процессе данных тестов делается именно на проверку функциональности сайта. Остальные критерии проверяются скорее факультативно.

Поэтому, когда необходим конкретно аудит юзабилити, либо требуется полная проверка интернет-ресурса, желательно заказывать услуги у исполнителей, которые специализируются именно на этом. Функциональное тестирование интерфейса и дизайна выполняется специалистами, которые в освещенных темах могут досконально не разбираться.

Многие клиенты стремятся максимально сэкономить на тестировании их продуктов, и это желание вполне объяснимо. Все дело в невозможности определения экономического эффекта от каждой такой проверки. Заказчики вынуждены оценивать результат исключительно по субъективным критериям.

Эта неопределенность в итоге влияет на решение руководителей компаний урезать затраты на подобные испытания, а то и вовсе отказываться от проведения тестов.

Между тем, специалисты рекомендуют не игнорировать полностью важность функциональных проверок. Последствия таких недальновидных отказов могут быть весьма негативными для бизнеса.

А вот отказываться от отдельных тестов, необходимости в которых в данное время нет, как раз желательно. Провести их можно в любой другой момент — возможности информационных технологий это позволяют.

7.2.3. Функциональное тестирование

Цель функционального тестирования — обнаружение несоответствий между реальным поведением реализованных функций и ожидаемым поведением в соответствии со спецификацией и исходными требованиями. Функциональные тесты должны охватывать все реализованные функции с учетом наиболее вероятных типов ошибок. Тестовые сценарии, объединяющие отдельные тесты, ориентированы на проверку качества решения функциональных задач.

Функциональные тесты создаются по внешним спецификациям функций, проектной информации и по тексту на ЯП, относятся к функциональным его характеристикам и применяются на этапе комплексного тестирования и испытаний для определения полноты реализации функциональных задач и их соответствия исходным требованиям.

В задачи функционального тестирования входят:

  • идентификация множества функциональных требований;
  • идентификация внешних функций и построение последовательностей функций в соответствии с их использованием в ПС;- идентификация множества входных данных каждой функции и определение областей их изменения;
  • построение тестовых наборов и сценариев тестирования функций;
  • выявление и представление всех функциональных требований с помощью тестовых наборов и проведение тестирования ошибок в программе и при взаимодействии со средой.

Тесты, создаваемые по проектной информации, связаны со структурами данных, алгоритмами, интерфейсами между отдельными компонентами и применяются для тестирования компонентов и их интерфейсов. Основная цель — обеспечение полноты и согласованности реализованных функций и интерфейсов между ними.

Комбинированный метод «черного ящика» и «прозрачного ящика» основан на разбиении входной области функции на подобласти обнаружения ошибок. Подобласть содержит однородные элементы, которые все обрабатываются корректно либо некорректно. Для тестирования подобласти производится выполнение программы на одном из элементов этой области.

Предпосылки функционального тестирования:

  • корректное оформление требований и ограничений к качеству ПО;
  • корректное описание модели функционирования ПО в среде эксплуатации у заказчика;
  • адекватность модели ПО заданному классу.

7.3. Инфраструктура процесса тестирования ПС

Под инфраструктурой процесса тестирования понимается:

  • выделение объектов тестирования;
  • проведение классификации ошибок для рассматриваемого класса тестируемых программ;
  • подготовка тестов, их выполнение и поиск разного рода ошибок и отказов в компонентах и в системе в целом;
  • служба проведения и управление процессом тестирования;
  • анализ результатов тестирования.

Объекты тестирования — компоненты, группы компонентов, подсистемы и система. Для каждого из них формируется стратегия проведения тестирования. Если объект тестирования относится к «белому ящику» или «черному ящику», состав компонентов которого неизвестный, то тестирование проводится посредством ввода внего входных тестовых данных для получения выходных данных. Стратегическая цель тестирования состоит в том, чтобы убедиться, что каждый рассматриваемый входной набор данных соответствует ожидаемым выходным выходных данным. При таком подходе к тестированию не требуется знания внутренней структуры и логики объекта тестирования.

Проектировщик тестов должен заглянуть внутрь «черного ящика» и исследовать детали процессов обработки данных, вопросы обеспечения защиты и восстановления данных, а также интерфейсы с другими программами и системами. Это способствует подготовке тестовых данных для проведения тестирования.

Для некоторых типов объектов группа тестирования не может сгенерировать представительное множество тестовых наборов, которые демонстрировали бы функциональную правильность работы компоненты при всех возможных наборах тестов.

Поэтому предпочтительным является метод «белого ящика», при котором можно использовать структуру объекта для организации тестирования по различным ветвям. Например, можно выполнить тестовые наборы, которые проходят через все операторы или все контрольные точки компонента для того, чтобы убедиться в правильности их работы.

7.3.1. Методы поиска ошибок в программах

Международный стандарт ANSI/IEEE-729-83 разделяет все ошибки в разработке программ на следующие типы.

Ошибка (error) — состояние программы, при котором выдаются неправильные результаты, причиной которых являются изъяны (flaw) в операторах программы или в технологическом процессе ее разработки, что приводит к неправильной интерпретации исходной информации, следовательно, и к неверному решению.

Дефект (fault) в программе — следствие ошибок разработчика на любом из этапов разработки, которая может содержаться в исходных или проектных спецификациях, текстах кодов программ, эксплуатационной документация и т.п. В процессе выполнения программы может быть обнаружен дефект или сбой.

Отказ (failure) — это отклонение программы от функционирования или невозможность программы выполнять функции, определенные требованиями и ограничениями, что рассматривается как событие, способствующее переходу программы в неработоспособное состояние из-за ошибок, скрытых в ней дефектов или сбоев в среде функционирования [7.6, 7.11]. Отказ может быть результатом следующих причин:

  • ошибочная спецификация или пропущенное требование, означающее, что спецификация точно не отражает того, что предполагал пользователь;
  • спецификация может содержать требование, которое невозможно выполнить на данной аппаратуре и программном обеспечении;
  • проект программы может содержать ошибки (например, база данных спроектирована без средств защиты от несанкционированного доступа пользователя, а требуется защита);
  • программа может быть неправильной, т.е. она выполняет несвойственный алгоритм или он реализован не полностью.

Таким образом, отказы, как правило, являются результатами одной или более ошибок в программе, а также наличия разного рода дефектов.

Ошибки на этапах процесса тестирования.Приведенные типы ошибок распределяются по этапам ЖЦ и им соответствуют такие источники их возникновения [7.12]:

  • непреднамеренное отклонение разработчиков от рабочих стандартов или планов реализации;
  • спецификации функциональных и интерфейсных требований выполнены без соблюдения стандартов разработки, что приводит к нарушению функционирования программ;
  • организации процесса разработки — несовершенная или недостаточное управление руководителем проекта ресурсами (человеческими, техническими, программными и т.д.) и вопросами тестирования и интеграции элементов проекта.

Рассмотрим процесс тестирования, исходя из рекомендаций стандарта ISO/IEC 12207, и приведем типы ошибок, которые обнаруживаются на каждом процессе ЖЦ.

Процесс разработки требований. При определении исходной концепции системы и исходных требований к системе возникают ошибки аналитиков при спецификации верхнего уровня системы и построении концептуальной модели предметной области.

Характерными ошибками этого процесса являются:

  • неадекватность спецификации требований конечным пользователям;- некорректность спецификации взаимодействия ПО со средой функционирования или с пользователями;
  • несоответствие требований заказчика к отдельным и общим свойствам ПО;
  • некорректность описания функциональных характеристик;
  • необеспеченность инструментальными средствами всех аспектов реализации требований заказчика и др.

Процесс проектирования.Ошибки при проектировании компонентов могут возникать при описании алгоритмов, логики управления, структур данных, интерфейсов, логики моделирования потоков данных, форматов ввода-вывода и др. В основе этих ошибок лежат дефекты спецификаций аналитиков и недоработки проектировщиков. К ним относятся ошибки, связанные:

  • с определением интерфейса пользователя со средой;
  • с описанием функций (неадекватность целей и задач компонентов, которые обнаруживаются при проверке комплекса компонентов);
  • с определением процесса обработки информации и взаимодействия между процессами (результат некорректного определения взаимосвязей компонентов и процессов);
  • с некорректным заданием данных и их структур при описании отдельных компонентов и ПС в целом;
  • с некорректным описанием алгоритмов модулей;
  • с определением условий возникновения возможных ошибок в программе;
  • с нарушением принятых для проекта стандартов и технологий.

Этап кодирования.На данном этапе возникают ошибки, которые являются результатом дефектов проектирования, ошибок программистов и менеджеров в процессе разработки и отладки системы. Причиной ошибок являются:

  • бесконтрольность значений входных параметров, индексов массивов, параметров циклов, выходных результатов, деления на 0 и др.;
  • неправильная обработка нерегулярных ситуаций при анализе кодов возврата от вызываемых подпрограмм, функций и др.;
  • нарушение стандартов кодирования (плохие комментарии, нерациональное выделение модулей и компонент и др.);
  • использование одного имени для обозначения разных объектов или разных имен одного объекта, плохая мнемоника имен;- несогласованное внесение изменений в программу разными разработчиками и др.

Процесс тестирования.На этом процессе ошибки допускаются программистами и тестировщиками при выполнении технологии сборки и тестирования, выбора тестовых наборов и сценариев тестирования и др. Отказы в программном обеспечении, вызванные такого рода ошибками, должны выявляться, устраняться и не отражаться на статистике ошибок компонент и программного обеспечения в целом.

Процесс сопровождения.На процессе сопровождения обнаруживаются ошибки, причиной которых являются недоработки и дефекты эксплуатационной документации, недостаточные показатели модифицируемости и удобочитаемости, а также некомпетентность лиц, ответственных за сопровождение и/или усовершенствование ПО. В зависимости от сущности вносимых изменений на этом этапе могут возникать практически любые ошибки, аналогичные ранее перечисленным ошибкам на предыдущих этапах.

Все ошибки, которые возникают в программах, принято подразделять на следующие классы [7.12]:

  • логические и функциональные ошибки;
  • ошибки вычислений и времени выполнения;
  • ошибки вводавывода и манипулирования данными;
  • ошибки интерфейсов;
  • ошибки объема данных и др.

Логические ошибки являются причиной нарушения логики алгоритма, внутренней несогласованности переменных и операторов, а также правил программирования. Функциональные ошибки — следствие неправильно определенных функций, нарушения порядка их применения или отсутствия полноты их реализации и т.д.

Ошибки вычислений возникают по причине неточности исходных данных и реализованных формул, погрешностей методов, неправильного применения операций вычислений или операндов. Ошибки времени выполнения связаны с необеспечением требуемой скорости обработки запросов или времени восстановления программы.

Ошибки ввода-вывода и манипулирования данными являются следствием некачественной подготовки данных для выполнения программы, сбоев при занесении их в базы данных или при выборке из нее.

Ошибки интерфейса относятся к ошибкам взаимосвязи отдельных элементов друг с другом, что проявляется при передаче данных между ними, а также при взаимодействии со средой функционирования.

Ошибки объема относятся к данным и являются следствием того, что реализованные методы доступа и размеры баз данных не удовлетворяют реальным объемам информации системы или интенсивности их обработки.

Приведенные основные классы ошибок свойственны разным типам компонентов ПО и проявляются они в программах по разному. Так, при работе с БД возникают ошибки представления и манипулирования данными, логические ошибки в задании прикладных процедур обработки данных и др. В программах вычислительного характера преобладают ошибки вычислений, а в программах управления и обработки — логические и функциональные ошибки. В ПО, которое состоит из множества разноплановых программ, реализующих разные функции, могут содержаться ошибки разных типов. Ошибки интерфейсов и нарушение объема характерны для любого типа систем.

Анализ типов ошибок в программах является необходимым условием создания планов тестирования и методов тестирования для обеспечения правильности ПО.

На современном этапе развития средств поддержки разработки ПО (CASE-технологии, объектно-ориентированные методы и средства проектирования моделей и программ) проводится такое проектирование, при котором ПО защищается от наиболее типичных ошибок и тем самым предотвращается появление программных дефектов.

Связь ошибки с отказом.Наличие ошибки в программе, как правило, приводит к отказу ПО при его функционировании. Для анализа причинно-следственных связей «ошибкаотказ» выполняются следующие действия:

  • идентификация изъянов в технологиях проектирования и программирования;
  • взаимосвязь изъянов процесса проектирования и допускаемых человеком ошибок;
  • классификация отказов, изъянов и возможных ошибок, а также дефектов на каждом этапе разработки;- сопоставление ошибок человека, допускаемых на определенном процессе разработки, и дефектов в объекте, как следствий ошибок спецификации проекта, моделей программ;
  • проверка и защита от ошибок на всех этапах ЖЦ, а также обнаружение дефектов на каждом этапе разработки;
  • сопоставление дефектов и отказов в ПО для разработки системы взаимосвязей и методики локализации, сбора и анализа информации об отказах и дефектах;
  • разработка подходов к процессам документирования и испытания ПО.

Конечная цель причинно-следственных связей «ошибкаотказ» заключается в определении методов и средств тестирования и обнаружения ошибок определенных классов, а также критериев завершения тестирования на множестве наборов данных; в определении путей совершенствования организации процесса разработки, тестирования и сопровождения ПО.

Приведем следующую классификацию типов отказов:

  • аппаратный, при котором общесистемное ПО не работоспособно;
  • информационный, вызванный ошибками во входных данных и передаче данных по каналам связи, а также при сбое устройств ввода (следствие аппаратных отказов);
  • эргономический, вызванный ошибками оператора при его взаимодействии с машиной (этот отказ — вторичный отказ, может привести к информационному или функциональному отказам);
  • программный, при наличии ошибок в компонентах и др.

Некоторые ошибки могут быть следствием недоработок при определении требований, проекта, генерации выходного кода или документации. С другой стороны, они порождаются в процессе разработки программы или при разработке интерфейсов отдельных элементов программы (нарушение порядка параметров, меньше или больше параметров и т.п.).

Источники ошибок.Ошибки могут быть порождены в процессе разработки проекта, компонентов, кода и документации. Как правило, они обнаруживаются при выполнении или сопровождении программного обеспечения в самых неожиданных и разных ее точках.

Некоторые ошибки в программе могут быть следствием недоработок при определении требований, проекта, генерации кода или документации. С другой стороны, ошибки порождаются в процессе разработки программы или интерфейсов ее элементов (например, при нарушении порядка задания параметров связи — меньше или больше, чем требуется и т.п.).

Причиной появления ошибок — непонимание требований заказчика; неточная спецификация требований в документах проекта и др. Это приводит к тому, что реализуются некоторые функции системы, которые будут работать не так, как предлагает заказчик. В связи с этим проводится совместное обсуждение заказчиком и разработчиком некоторых деталей требований для их уточнения.

Команда разработчиков системы может также изменить синтаксис и семантику описания системы. Однако некоторые ошибки могут быть не обнаружены (например, неправильно заданы индексы или значения переменных этих операторов).

  • Ошибки гбо 4 поколения на кнопке
  • Ошибки выявленные после сдачи отчетности
  • Ошибки гбо 4 поколения индикатор
  • Ошибки вычисления среднего значения pandas
  • Ошибки выступающих ошибки при подготовке презентации