Ошибки японии во второй мировой войне

Разгром японских войск в районе озера Хасан в 1938 г. и в Монголии в 1939 г. нанес серьезный удар по пропагандистскому мифу о «непобедимости императорской армии», об «исключительности японского воинства».
Американский историк Дж.Макшерри писал: «Демонстрация советской мощи на Хасане и Халхин-Голе имела свои последствия, она показала японцам, что большая война против СССР будет для них катастрофой» . Вероятно, понимание этого оказалось для Японии основным сдерживающим фактором в период 1941–1945 гг. и одной из главных причин того, что с началом Великой Отечественной Советский Союз был избавлен от войны на два фронта. Впрочем, это вовсе не означает, что после своего поражения в «номонханском инциденте» Япония не готовилась к новому нападению на СССР.

Даже подписанный 13 апреля и ратифицированный 25 апреля 1941 г. пакт о нейтралитете между двумя странами носил, по мнению японского руководства, временный характер, дающий возможность обезопасить свои северные границы, «следить за развитием обстановки» и спокойно «набираться сил», чтобы «в нужный момент» нанести Советскому Союзу внезапный удар. Вся внешняя политика Японии в этот период, в особенности активное сотрудничество с союзниками по Тройственному пакту – Германией и Италией, свидетельствует о том, что она просто выжидала наиболее благоприятного момента. Так, военный министр Тодзио неоднократно подчеркивал, что вторжение должно произойти тогда, когда Советский Союз «уподобится спелой хурме, готовой упасть на землю», то есть, ведя войну с Гитлером, ослабнет настолько, что на Дальнем Востоке не сумеет оказать серьезного сопротивления. Однако прибывший в начале июля 1941 г. из Европы и убежденный в превосходстве сил Германии и ее неизбежной победе над СССР генерал Ямасита был настроен более решительно. «Время теории «спелой хурмы» уже прошло… – заявлял он. – Даже если хурма еще немного горчит, лучше стрясти ее с дерева». Он опасался, что Германия победит слишком быстро, и тогда осторожная Япония может опоздать к разделу «пирога»: ненасытный союзник, не считаясь с интересами Страны Восходящего Солнца, сам захватит Сибирь и Дальний Восток, ранее обещанные азиатской империи в качестве платыза открытие «второгофронта». Однако война на советско-германском фронте приняла затяжной характер, и Япония так и не решилась предпринять против СССР прямых военных действий, хотя в нарушение пакта о нейтралитете постоянно задерживала и даже топила советские пароходы.

В связи с этим в период с 1941 по 1945 г. Советское правительство 80 раз выступало с заявлениями и предупреждениями по поводу японских провокаций. По опыту зная коварство соседа, на дальневосточных рубежах страны приходилось держать несколько армий в полной боевой готовности, в то время, когда на западе нужна была каждая свежая дивизия. В ноябре 1943 г. в Тегеране на конференции глав государств антигитлеровской коалиции в ряду других решался вопрос о ликвидации очага войны на Дальнем Востоке. Советская делегация дала союзникам согласие вступить в войну против Японии сразу после разгрома гитлеровской Германии.

На Ялтинской конференции в феврале 1945 г. это согласие было закреплено секретным соглашением, согласно которому СССР возвращал себе Южный Сахалин и прилегающие к нему острова, восстанавливал права на аренду Порт-Артура и эксплуатацию Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железной дороги, получал Курильские острова. Таким образом, Портсмутский мирный договор 1905 г. полностью терял свою силу. 5 апреля 1945 г. правительство СССР денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. После капитуляции Германии, 26 июля на Потсдамской конференции от имени США, Англии и Китая было опубликовано обращение, в котором Япония также призывалась к безоговорочной капитуляции. Требование было отклонено.

При этом премьер-министр Судзуки заявил: «Мы будем неотступно продолжать движение вперед для успешного завершения войны» 80 . 8 августа 1945 г., выполняя союзнические обязательства, Советский Союз заявил о своем присоединении к Потсдамской декларации и сообщил японскому правительству о том, что с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией. Началась Маньчжурская наступательная операция. В общей сложности Советский Союз выставил на поле боя полтора миллиона войск, которым противостояла полуторамиллионная Квантунская армия. Кстати, командовал ей генерал Отодзо Ямада, имевший опыт войны 1904–1905 гг. в качестве командира эскадрона.

Вопреки прогнозам западных стратегов о том, что на разгром Квантунской армии СССР потребуется не менее шести месяцев, а то и год, советские войска покончили с ней за две недели. 2 сентября 1945 г. на американском линкоре «Миссури» состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. В своей речи, в тотже вечер произнесенной по радио, И.В.Сталин напомнил об истории непростых взаимоотношений нашей страны с Японией с начала ХХ века, подчеркнув, что у советских людей имеется к ней «свой особый счет». «…Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания, – заявил Верховный Главнокомандующий. – Оно легло на нашу страну черным пятном.

Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. Ивот, этот день наступил». Эта оценка, данная лидером Советского государства в условиях его высшего военно-политического триумфа и в значительной мере окрашенная в государственно-националистические тона, в тот момент была полностью созвучна настроениям страны, в которой «пролетарский интернационализм» был провозглашен официальной идеологией.

Эта идеология формально сохранялась, но практика Второй мировой войны со всей очевидностью показала, что «пролетариат» враждебных стран (фашистской Германии и всех ее сателлитов, в том числе и Японии) отнюдь не готов прийти на помощь своему «классовому союзнику». И в официальной пропаганде, и в массовых настроениях идеи защиты и торжества национально-государственных интересов СССР как преемника тысячелетнего Российского государства были доминирующими. И это обстоятельство следует учитывать как важнейшую часть общей ситуации восприятия противника в последней в XX веке русско-японской войне.

В целом эта ситуация отличается несколькими важными особенностями, характеризующими как состояние субъекта и объекта восприятия, так и его обстоятельства. Прежде всего, весь контингент, участвовавший в боевых действиях на Дальнем Востоке, четко делился на две основные категории: участников боев против фашистской Германии, и «дальневосточных сидельцев» – большой группировки, все четыре года Великой Отечественной простоявшей на границе на случай японского нападения. Последние в большинстве своем не имели боевого опыта, но являлись свидетелями многочисленных японских провокаций, были лучше информированы о потенциальном противнике и его реальной силе, опыте и коварстве.

Лучше разбирались они и в природно-климатических условиях, особенностях местности и т.п. Ветераны боевых действий на западе, напротив, имели большую практику сражений, но не разбирались в местных особенностях. У них был самый высокий боевой дух, но он нередко переходил в «шапкозакидательские» настроения. Ведь советский солдат вышел победителем из тяжелейшей многолетней войны на европейском театре военных действий. После такого могучего противника, как фашистская Германия, японцы, которых, кстати, не так давно «побили» на Хасане и Халхин-Голе, в массовых армейских представлениях и не рассматривались как враг достаточно серьезный. Вероятно, последнее обстоятельство не раз негативно сказалось в ходе дальневосточной кампании. В частности, недостаточно учитывались особенности пустынной местности, а в результате на ряде участков плохое водоснабжение армии повлияло на эффективность передвижения и боеспособность отдельных частей. В целом же в соотношении сил (хотя количественно оно было примерно равным) превосходство советской стороны оказалось безусловным.

Особенно это проявилось в техническом обеспечении, боевом опыте и моральном духе войск. Армия на Дальний Восток пришла опытной, отмобилизованной, с настроением победителя и желанием как можно быстрее вернуться к мирной жизни. Однако бои ей предстояло вести в глубине чужой территории, преодолевать десятилетиями создававшиеся укрепрайоны, продвигаться в незнакомой местности с неблагоприятными климатическими условиями. Да и противник был значительно опытнее, чем в конце 1930-х годов: уже много лет японская армия вела успешные боевые действия на море, на суше и в воздухе против американских, британских и других вооруженных сил. Так что «двухнедельная» военная кампания отнюдь не оказалась для нашей армии легкой прогулкой, как сегодня нередко пытаются представить в западной историографии.

Об ожесточенности этой войны и ее опасности для советских солдат свидетельствует и такой факт, как широкое распространение именно на этом этапе боевых действий феномена «камикадзе». Не случайно именно он лучше всего запечатлелся в памяти участников тех событий и чаще всего отмечается советскими мемуаристами. В нашей и японской трактовке это явление имеет различное толкование. Мы понимали под «камикадзе» любых японских «смертников», независимо от рода войск, к которым они принадлежали, а японцы – только вполне определенную их часть. И «камикадзе» в официальном, более узком понимании (как летчики, таранящие боевые корабли противника, следуя лозунгу «Один самолет за военный корабль!»), и в более широком (как все солдаты-смертники) – сугубо японское явление, уходящее корнями глубоко в , в национальные и религиозные особенности страны. Согласно легенде, в конце XIII века внук Чингисхана Хубилай пытался завоевать Японию, но его корабли уничтожил тайфун – «священный ветер» («божественный ветер»), «камикадзе». Через семь лет попытку повторили – и снова тайфун разметал монгольские корабли. Так и возник этот термин, а от него в XX веке – движение добровольцев-смертников. В действительности оно подразделялось на ряд категорий. К собственно «камикадзе» относились элитные летчики-самоубийцы, призванные топить боевые корабли противника. Первый вылет «камикадзе» был произведен 21 октября 1944 г. на Филиппинах. О распространении явления свидетельствует то, что за период войны на Тихом океане их усилиями было осуществлено 474 прямых попадания в корабли ВМС США или близких взрывов у их бортов. Однако эффективными оказались не более 20% вылетов «камикадзе».

По американским данным, они потопили 45 боевых кораблей, а повредили около 26085 . В конце войны получило широкое распространение и движение «тейсинтай» («ударные отряды»), к которым относились человеко-торпеды «кайтэн», управлявшиеся вручную, начиненные взрывчаткой катера «сине», парашютисты-смертники, человеко-мины для подрыва танков, пулеметчики, приковывавшие себя цепью в дотах и дзотах, и т.п. 86 Причем наши войска сталкивались преимущественно с «сухопутными» категориями японских смертников. Однако впервые советские солдаты столкнулись с этим феноменом еще 3 июля 1939 г. в боях за сопку Баин-Цаган на Халхин-Голе. Японцы бросались на краснозвездные танки с минами, связками гранат, поджигали их бутылками с горючей жидкостью. Тогда от огня вражеской артиллерии и солдат-смертников в тяжелейшем бою советская танковая бригада потеряла почти половину боевых машин и около половины личного состава убитыми и ранеными.

Новая, еще более тяжелая встреча с «ударными отрядами» предстояла нашим войскам в августе 1945 г. в Маньчжурии во время боев с Квантунской армией. Вот как вспоминает об этом участник боев на Хингане А.М.Кривель: «В бой были брошены спецподразделения – японские «камикадзе». Они занимали по обе стороны Хинганского шоссе ряды круглых окопов-лунок. Их новенькие желтые мундиры резко выделялись на общем зеленом фоне. Бутылка с сакэ [рисовой водкой – Е.С.] и мина на бамбуковом шесте тоже были обязательными атрибутами «камикадзе». Мы кое-что слышали о них, этих фанатиках, одурманенных идеей «Великой Японии»… Но живых «камикадзе» не видели. А вот и они. Молодые люди, чуть старше нас. Полурасстегнутый воротничок, из-под которого выглядывает чистое белье. Матовое, восковое лицо, ярко-белые зубы, жесткий ежик черных волос и очки.

И выглядят-то они совсем не воинственно. Не зная, что это «камикадзе», ни за что не поверишь. Но мина, большая, магнитная мина, которую даже мертвые продолжают крепко держать в руках, рассеивает все сомнения» . Следует отметить, что подвиги «камикадзе» прославлялись всеми средствами японской пропаганды, и число таких добровольцев-смертников стремительно росло. В Квантунской армии из «камикадзе» была сформирована специальная бригада, кроме того их отряды были в каждом полку и батальоне. В задачу смертников входило взорваться вместе с танком, самоходным орудием, убить генерала или высшего офицера. При отступлении японские войска часто оставляли их в тылу противника, чтобы сеять там панику. Как же описывают действия «камикадзе» в Маньчжурии сами японцы? «Один танк вспыхнул, – вспоминает бывший японский офицер Хаттори. – Другие, развернувшись в боевой порядок, упрямо двигались вперед. Это и были те самые «Т-34», которые овеяли себя славой в боях против германской армии.

Они, используя складки местности, заняли оборону. Было видно, как из укрытия по соседству с русскими выскочили несколько японских солдат и побежали по направлению к танкам. Их тут же сразили пулеметные очереди. Но вместо убитых появились новые «камикадзе». С криками «банзай!» они шли навстречу своей гибели. На спине и груди у них была привязана взрывчатка, с помощью которой надо было уничтожить цель. Вскоре их трупами была устлана высота. В лощине горели три подожженных ими русских танка…» . Нельзя сказать, чтобы действия «камикадзе» принесли серьезные результаты. Они так и не сумели сдержать наступающую лавину советских войск. А метод борьбы со «священным ветром» нашелся быстро и оказался простым и эффективными: на броню танков садились десантники и расстреливали в упор из автоматов поднимающихся с миной смертников. Интересно, как оценивали феномен «камикадзе» ретроспективно, уже после войны, в своих мемуарах советские военные: «Тысячи японцев становились смертниками. Смертники – чисто японское изобретение, порожденное слабостью техники Японии.

Там, где металл и машина слабее иностранных, – Япония вталкивала в этот металл человека, солдата, будь то морская торпеда, предназначенная для взрыва у борта вражеского судна, или магнитная мина, с которой солдат бросается на танк, или танкетка, нагруженная взрывчатым веществом, или солдат, прикованный к пулемету, или солдат, оставшийся в расположении противника, чтобы, убив одного врага, покончить с собой. Смертник в силу своего назначения может произвести лишь какой-то один акт, к которому готовится всю свою жизнь. Его подвиг становится самоцелью, а не средством достижения цели…» . Сравнивая действия «камикадзе» с подвигами советских солдат, сознательно жертвующих собой в тяжелую минуту боя ради спасения товарищей, мемуаристы подчеркивают, что для советского воина важно было «не только убить врага, но и уничтожить их как можно больше», и, будь у него хоть какой-нибудь шанс сохранить жизнь «во имя будущих боев», он, безусловно, постарался бы выжить.

И вот вывод, который делается из этого сравнения: «Японский смертник – самоубийца. Жертвующий собой советский солдат – герой. Если же учесть, что японский смертник до осуществления своего назначения получает повышенное содержание, то окажется, что его смерть – оплата расхода, произведенного на него при жизни. Так тускнеет ореол, который пыталась создать вокруг этого явления японская пропаганда. Смертник – это пуля, она может сработать только один раз. Смертничество – свидетельство авантюрности, дефективности японской военной мысли» . Но такая оценка мемуаристами феномена «камикадзе» несколько упрощена: это явление связано со спецификой национальных традиций, культуры, менталитета, религиозных установок японцев, не вполне понятной представителям российской культуры, тем более в советский, атеистический период. Смесь буддизма и синтоизма, культ воина в самурайской традиции, почитание императора, представления об избранности Страны Восходящего Солнца, – все это создавало предпосылки для особого родафанатизма, возводимого в ранг государственной политики и военной практики.

Становились смертниками только добровольцы, которых собирали в отдельные отряды и специально готовили. Перед боем они обычно писали завещания, вкладывая в конверт ноготь и прядь волос, – на тот случай, если не останется праха солдата, чтобы похоронить его с воинскими почестями. Что же двигало этими людьми? В одном из завещаний смертников сказано: «Дух высокой жертвенности побеждает смерть. Возвысившись над жизнью и смертью, должно выполнять воинский долг. Должно отдать все силы души и тела ради торжества вечной справедливости».

Другой «камикадзе» обращается к своим родителям со словами: «Высокочтимые отец и мать! Да вселит в вас радость известие о том, что ваш сын пал на поле боя во славу императора. Пусть моя двадцатилетняя жизнь оборвалась, я все равно пребуду в извечной справедливости…» . Так что этот феномен нельзя объяснить меркантильными соображениями, хотя и известно, что «камикадзе» получал повышенное армейское довольствие, а после его гибели фирма, где он раньше работал, обязана была выплатить семье тридцатитрехмесячное жалованье. «Материальное поощрение» было просто инструментом государственной «социальной» политики, проявлением «заботы» о национальных героях, стимулированием распространения данного явления, однако рождено оно было особенностями японской цивилизации и было возможно только на этой национально-культурной почве.

Идея жертвенности, вплоть до предпочтения добровольной смерти, самоубийства принятию поражения своей страны и, тем более, позору плена, приобрела массовое распространение в конце войны ввиду краха японской империи и ее вооруженных сил. Узнав о безнадежном положении Квантунской армии, военный министр Японии Анами заявил: «Если мы не сумеем остановить противника, 100 миллионов японцев предпочтут смерть позорной капитуляции». 10 августа он издал приказ: «…Довести до конца священную войну в защиту земли богов… Сражаться непоколебимо, даже если придется грызть глину, есть траву и спать на голой земле. В смерти заключена жизнь – этому учит нас дух великого Нанко [герой японской мифологии – Е.С.], который семь раз погибал, но каждый раз возрождался, чтобыслужить родине…» .

Однако конец был уже предопределен. И вот 2 сентября 1945 г. на американском линкоре «Миссури» состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Сотни людей на дворцовой площади в Токио рыдали и бились головой о камни. Прокатилась волна самоубийств. Среди тех, кто «исполнил завет Анами», было более тысячи , не считая сотен военных моряков и гражданских лиц. Покончил с собой и сам военный министр, и несколько других крупных правительственных чиновников.

Даже после объявления капитуляции еще долго сохранялись отдельные очаги сопротивления японских фанатиков. Известны случаи, когда японские солдаты на заброшенных островах продолжали сохранять верность присяге своему императору в течение многих послевоенных лет (и даже десятилетий), порой просто не зная об окончании войны, а иногда отказываясь признать и принять поражение. Здесь, наверное, стоит сопоставить понимание героизма в европейском, в том числе и в советском сознании, с японским явлением смертников, включая «камикадзе». И в том, и в другом случаях ядром героизма является жертвенность, сознательный выбор человеком готовности отдать свою жизнь во имя своей страны. Однако в японской культуре это понятие расширено.

Оно включает даже бессмысленную, с точки зрения рационалистического европейского ума, смерть путем самоубийства, которая с позиции японцев являлась демонстрацией верности долгу, своему императору и презрения к смерти. Таким образом, если для европейцев жизнь является самоценностью, которой жертвуют ради других, более значимых социальных ценностей, то для японских воинских традиций самоценностью оказывалась «правильная», почетная смерть. С этих позиций и следует оценивать феномен «камикадзе». Если европейский солдат идет на смерть, повинуясь приказу или совершая сознательный выбор в момент действия, мотивационное поле его выбора оказывается очень широким. Это может быть и эмоциональный порыв, и трезвый расчет при оценке ситуации, учитывающий целесообразность собственной гибели для достижения какой-либо значимой цели (спасение товарищей ценой собственной жизни, уничтожение максимально возможного числа врагов, оборона важных объектов и т.п.).

Японец-смертник совершает выбор заранее, задолго до момента реализации принятого решения. Он причисляет себя к определенной категории добровольно обреченных на смерть, с этого момента лишая себя выбора и фактически превращаясь в живой автомат, ищущий повода умереть. При этом реальная целесообразность и цена собственной гибели становятся для него незначимыми: сам факт смерти в бою оказывается почетным, соответствующим выполнению высшего долга. Причем, героем в равной степени является и тот, кто подорвал танк, бросившись под него с миной, и тот, кто до этого танка не добежал. Не случайно советских солдат поражало бессмысленное упрямство лезших напролом под автоматные и пулеметные очереди «камикадзе». Они действовали шаблонно, как бездушные автоматы, в то время как обычные войска могли бы предпринять гораздо более эффективные действия при существенно меньших потерях. Добровольная обреченность, казалось, лишала смертников способности соображать.

В целом при столкновении с японскими вооруженными силами советские военнослужащие воспринимали того же противника, который в конце 1930-х годов дважды потерпел от них поражение. Новыми были лишь масштабы боевых действий, количество вовлеченных в них войск, глубина проникновения на территорию противника, ожесточенность его сопротивления в ситуации политической и стратегической обреченности. Так, в то время нередко отмечались особенности поведения японцев, о которых, в частности, говорится в секретном меморандуме союзных войск: «Неоднократно наблюдалось, что в непредвиденной или новой обстановке многие японцы проявляют такую неуверенность, какая представляется почти ненормальной большинству европейцев. Их поведение в этих условиях может варьироваться от крайней апатии и физической прострации до безудержного неистовства, направленного против самих себя или любого объекта их окружения» .

Военно-политический крах и капитуляция как раз и представляли собой такую ситуацию, к которой японцы, десятилетиями воспитывавшиеся милитаристской пропагандой, в массе своей оказались не готовы. Ситуация поражения оказалась особенно драматичной для японского массового сознания еще и потому, что для этой национальной культуры было издревле характерно самовосприятие как исключительной, а своих государства и народа – как «избранных».

В условиях первой половины XX века, когда постоянно возрастали имперские амбиции, а в мире получили распространение расовые теории, эти культурно-идеологические установки попали на благоприятную почву. Не случайно союзником милитаристской Японии стала фашистская Германия: важными оказались не только близость геополитических и стратегических интересов, но и идеи исключительности и национального превосходства. Лидерам Японии льстило, что гитлеровцы называли японцев «арийцами Дальнего Востока», то есть высшей расой Азии. Именно эти расистские и гегемонистские установки руководителей Японии явились основой пренебрежения международными правовыми нормами, перешедшего в преступления против человечества. Вступление советских войск на оккупированные японцами обширные территории Дальнего Востока, включая Маньчжурию, Северный Китай и Корею, позволило раскрыть множество таких преступлений, от подготовки бактериологической войны до фактически поголовного уничтожения военнопленных. В мае 1946 г. в Токио состоялся Международный трибунал по рассмотрению дел японских военных преступников. Подсудимые обвинялись в нарушении международного права, договоров и обязательств, законов и обычаев войны.

Так, на захваченной китайской территории в 20 км от Харбина в течение десяти лет действовал секретный исследовательский центр Квантунской армии, разрабатывавший бактериологическое оружие массового уничтожения, которое собирались использовать в войне против СССР. Эксперименты проводились наживых людях, включая женщин и детей. В ходе процесса выяснились чудовищные подробности расправ, которые устраивались в японской армии над пленными: «людей обезглавливали, четвертовали, обливали бензином и сжигали живыми; военнопленным вспарывали животы, вырывали печень и съедали ее, что являлось якобы проявлением особого самурайского духа» .

Секретная директива японского командования от 1 августа 1944 г. требовала тотального уничтожения всех пленных, попавших в японские застенки.
«Неважно, как будет происходить ликвидация: индивидуально или группами, – говорилось в ней, – неважно, какие методы будут использоваться: взрывчатка, отравляющие газы, яды, усыпляющие препараты, обезглавливание или что-либо еще – в любом случае цель состоит в том, чтобы ни одному не удалось спастись. Уничтожены должны быть все, и не должно остаться никаких следов» . Все это, включая факты зверств японской военщины на оккупированных территориях, становилось известным советским войскам уже в ходе наступления, влияя на общее восприятие и оценку японцев как противника. В целом, заключительная кампания Второй мировой войны, проведенная Советской Армией на Дальнем Востоке, не только приблизила завершение войны, ускорив окончательный разгром последнего сателлита фашистской Германии, не только обеспечила принципиально иной расклад стратегических сил в послевоенном мире, но и способствовала окончательному изживанию комплекса побежденной страны, который все еще сохранялся в исторической памяти советских людей, будучи унаследованным от царской России и в какой-то мере подкрепленным в период японской оккупации Дальнего Востока в годы Гражданской войны и интервенции.

По этому комплексу был нанесен удар еще в конце 1930-х годов, но сам факт сохранения за Японией отторгнутых еще в начале века российских земель, а также постоянно нависавшая угроза удара в спину в тяжелейшие моменты Великой Отечественной войны, сохраняли в массовом сознании образ этой страны как главного после Германии потенциального, коварного и сильного врага. И этот образ был вполне адекватен реальному положению вещей: японские стратеги активно готовились к войне и не решились напасть лишь потому, что из-за соотношения сил риск был слишком велик. И вышеприведенная оценка Сталина о значении разгрома милитаристской Японии была абсолютно точной политически и созвучной настроениям советского общества. * * * Восприятие других народов и стран всегда находит отражение в массовой культуре.

Одним из ее проявлений является песенное творчество и бытование песни в народной среде. В этой связи стоит, пожалуй, отметить три песни, весьма популярных или, по крайней мере, широко известных вплоть до настоящего времени. Все они возникли по следам исторических событий, драматичных для народного сознания, и вполне выразили его состояние. Именно поэтому они и сохранились в исторической и культурной памяти народа. Первая песня – «Варяг», посвященная подвигу русских моряков в русско-японской войне. В ней отражены не только драматические моменты боя, но и отношение к врагу, причем, с явным намеком на его расовую принадлежность: «Из пристани верной мыв битву идем, Навстречу грозящей нам смерти, За родину в море открытом умрем, Где ждут желтолицые черти!»

Примечательно, что при исполнении «Варяга» уже в советское время именно это четверостишие из песни «выпало»: интернационализм – одна из ключевых составляющих официальной коммунистической – не позволял использовать подобные «расистские» характеристики даже по отношению к противнику, а вездесущая цензура «вымарывала» неугодные строчки даже из народных песен. Косвенно в этот ряд произведений, фиксирующих русско-японские конфликтные отношения, можно включить и революционно-романтическую песню о Гражданской войне «По долинам и по взгорьям», имевшую в основе народное происхождение и родившуюся на Дальнем Востоке. В одном из ее фольклорных вариантов говорится не только об освобождении Приморья, но и непосредственно об изгнании интервентов.

Для слушателя было совершенно ясно, что речь идет в первую очередь о японцах, а ее пророческие заключительные строчки «И на Тихом океане свой закончили поход» стали особенно популярны в 1945 году. Здесь уже иная доминирующая тональность: вся эта песня – своеобразное эпическое повествование о мощном людском потоке, вытесняющем врага с родной земли.

И наконец, третья знаменитая песня про трех танкистов из фильма конца 1930-х гг. «Трактористы». В ней постоянно упоминается противник, который коварно, ночью перешел «границу у реки». Противник этот, конечно же, самураи, которых разгромила доблестная Красная Армия: «Мчались танки, ветер поднимая, Наступала грозная броня. И летели наземь самураи Под напором стали и огня». Эта песня стала результатом прямого социального заказа, так же как и сам фильм, для которого она была написана. Режиссер И.А.Пырьев поручил поэту Борису Ласкину написать произведение, в котором «нашла бы отражение тема обороны наших границ, подвиг славных героев-танкистов, участников боев на Хасане» . И песня действительно оказалась актуальной: появление фильма на экранах совпало с новыми осложнениями на юго-восточных рубежах страны, с событиями наХалхин-Голе. Именно поэтому воинственные слова и маршевая музыка «Трех танкистов» пользовались такой популярностью.

Здесь уже, в отличие от предыдущих песен, утверждалась наступательная, победоносная мощь современной армии. В период Великой Отечественной войны эта песня чаще бытовала в измененном виде: бойцы на фронте переделывали ее слова в соответствии с новой обстановкой и новым противником. И только части, стоявшие на Дальнем Востоке, продолжали петь ее так, как она звучала в фильме. Зато в августе-сентябре 1945 г.58 песня обрела «вторую жизнь»: ее традиционный, антияпонский вариант снова стал актуален. Стоит отметить и тот факт, что сама дальневосточная кампания 1945 г., несмотря на всю свою историческую значимость, не вызвала к жизни столь же популярного произведения, как вышеупомянутые песни: вероятно, на трагическом и масштабном фоне Великой Отечественной русско-японское столкновение оказалось на периферии народного сознания.

Необходимо сказать и о таком факторе, влияющем на бытование произведений массовой культуры в качестве формы проявления общественного сознания, как внешняя политика и межгосударственные отношения. Например, в 1970-е годы та же песня про трех танкистов довольно часто звучала в концертах и по радио, однако цензура внесла в текст характерные поправки. Теперь в нем фигурировали не вполне конкретные враги-самураи, а абстрактная «вражья стая». Замена образа врага на более обобщенный, очевидно, имела ряд причин. Прежде всего, существовали соображения дипломатического характера: СССР был заинтересован в нормализации отношений со своим восточным соседом, чьи научно-технические и экономические достижения становились все более значимыми в мировой политике.

В условиях сохранявшейся проблемы так называемых «северных территорий» (мирный договор с Японией после окончания Второй мировой войны так и не был заключен) любой фактор, способный усугубить напряженность, был нежелателен. Тем более, нецелесообразны были пропагандистские штампы, возникшие в 1930-е годы и проникшие в произведения массовой культуры: всем было известно, что и художественное творчество, и средства массовой информации контролировались Советским государством, а потому сохранение этих старых клише в новых условиях могло восприниматься как знак недоброжелательности в межгосударственных отношениях. Да и образ Японии как врага не отвечал задачам пропаганды. Следует также заметить, что в народной памяти события 1938–1939 гг. оказались прочно «перекрыты» более масштабными событиями Великой Отечественной, где главным врагом была не Япония, а Германия. Так что само понятие «самураи» для молодых поколений уже требовало разъяснения.

Сенявская Е.С.
Противники России в войнах XX века: Эволюция «обрат врага» в сознании армии и общества. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. 288 с, илл.

Азиаты до сих пор не могут простить Японии ее действия на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. Одно из самых страшных японских преступлений против человечества — биологические опыты на людях, проводившиеся в «отряде 731».
Нынешнее негативное отношение к Японии со стороны Китая, КНДР и Южной Кореи объясняется главным образом тем, что Япония — в отличие от Германии — не наказала большую часть своих военных преступников. Многие из них продолжали жить и работать в Стране восходящего солнца, а также занимать ответственные посты. Даже те, кто производил биологические опыты на людях в печально известном специальном «отряде 731».

В частности, китайцев было принято использовать для обучения японских врачей. Японский доктор Кен Юаса вспоминал в середине 90-х годов, беседуя с репортером New York Times Николасом Кристофом, как во время войны его как-то пригласили на «практическую хирургию» в одном из городов провинции Шаньси. Доктор и его коллеги полтора часа проводили различные операции (удаление аппендицита, ампутация конечностей и тому подобное) над двумя живыми китайцами. С китайцами поступили «гуманно» — сделали им перед операцией общую анестезию и умертвили в конце «урока». Не всем подопытным так везло. Доктор Кен Юаса утверждает, что проведение подобных «практических занятий» было вполне обычным делом для японских докторов, работавших в Китае.

Это мало чем отличается от опытов доктора Йозефа Менгеля. Жестокость и циничность таких опытов не укладывается в современном человеческом сознании, но они были вполне органичны для японцев того времени. Ведь на кону тогда была «победа императора», и он был уверен, что дать эту победу могла только наука.

Просвещенный император

Официально заняв трон в 1926 году, император Хирохито выбрал для периода своего правления девиз «Сёва» («Эпоха просвещенного мира»). Хирохито верил в силу науки: «Во имя религии погибло больше людей, чем по любой другой причине. Однако наука всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени».

Император знал, о чем говорил: по образованию он был биологом. И он считал, что биологическое оружие поможет Японии завоевать мир, а ему, потомку богини Аматерасу, — исполнить свое божественное предназначение и править этим миром.

Идеи императора о «научном оружии» нашли поддержку в среде трезво мыслящих японских военных. Они понимали, что на одном самурайском духе и обычных вооружениях затяжную войну против западных держав не выиграешь. Поэтому по поручению японского военного ведомства в конце 20-х — начале 30-х годов японский полковник и биолог Сиро Исии совершил вояж по бактериологическим лабораториям Италии, Германии, СССР и Франции. В своем итоговом докладе, представленном на рассмотрение высшим военным чинам страны, он убеждал всех присутствующих, что биологическое оружие принесет огромную пользу Японии.

«В отличие от артиллерийских снарядов бактериологическое оружие не способно мгновенно убивать живую силу, зато эти невзрывающиеся бомбы — снаряды, начиненные бактериями, — без шума поражают человеческий организм и животных, принося медленную, но мучительную смерть. Производить снаряды не обязательно, можно заражать вполне мирные вещи — одежду, косметику, пищевые продукты и напитки, съедобных животных, можно распылять бактерии с воздуха. Пусть первая атака не будет массированной — все равно бактерии будут размножаться и поражать цели», — говорил Исии. Он заявил, что если Япония немедленно не начнет изыскания в области создания биологического оружия, то потом догнать европейские страны в этом направлении будет практически нереально.

Исии действительно был фанатиком биологического оружия. Он в своей японской лаборатории проводил опыты на людях. Неудивительно, что его зажигательный и алармистский доклад впечатлил военных, и они выделили средства для создания специального комплекса по разработке биологического оружия. На протяжении всего своего существования этот комплекс имел несколько названий, наиболее известное — «отряд 731».

Бревнами в подразделении называли тех пленных, на ком испытывались смертоносные штаммы

Не люди

Отряд был размещен в 1936 году около деревни Пинфан к юго-востоку от Харбина (на тот момент территория марионеточного государства Маньчжоу-го). Он располагался на территории шесть квадратных километров в почти 150 зданиях. Для всего окружающего мира это было Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии. В «отряде 731» было все для автономного существования: две электростанции, артезианские скважины, аэродром, железнодорожная ветка. Была даже своя истребительная авиация, которая должна была сбивать все воздушные объекты (даже японские), которые без разрешения пролетали над территорией отряда. В отряд шли выпускники самых престижных японских университетов, цвет японской науки.

Отряд разместили в Китае, а не в Японии, по нескольким причинам. Во-первых, при дислокации его на территории метрополии очень сложно было соблюсти режим секретности. Во-вторых, в случае утечки материалов пострадало бы китайское население, а не японское. Наконец, в-третьих, в Китае всегда были под рукой «бревна». «Бревнами» офицеры и ученые подразделения называли тех, на ком испытывались смертоносные штаммы: китайских пленных, корейцев, американцев, австралийцев. Среди «бревен» было очень много наших соотечественников — белоэмигрантов, которые жили в Харбине. Когда запас «подопытных» в отряде подходил к концу, доктор Исии обращался к местным властям с просьбой о новой партии. Если под рукой у тех не было военнопленных, японские спецслужбы совершали рейды по ближайшим китайским населенным пунктам, пригоняя на «водоочистительную станцию» захваченных гражданских.

Первое, что делали с новичками, — откармливали. У «бревен» было трехразовое питание и даже иногда десерты с фруктами. Подопытный материал должен был быть абсолютно здоровым, дабы не нарушать чистоту эксперимента. Согласно инструкциям, любой сотрудник отряда, который посмел бы назвать «бревно» человеком, сурово наказывался.

«Мы считали, что “бревна” — не люди, что они даже ниже скотов. Впрочем, среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал “бревнам”. Все — и военнослужащие, и вольнонаемные отряда — считали, что истребление “бревен” — дело совершенно естественное», — говорил один из служащих.

«Они были для меня бревнами. Бревна нельзя рассматривать как людей. Бревна уже мертвые сами по себе. Теперь они умирали второй раз, и мы лишь исполняли смертный приговор», — говорил специалист по обучению персонала «отряда 731» Тошими Мизобучи.

В поисках чудо-оружия

Профильными экспериментами, которые ставились над подопытными, были испытания эффективности различных штаммов болезней. «Фавориткой» Исии была чума. Ближе к концу войны он вывел штамм чумной бактерии, в 60 раз превосходящий по вирулентности обычную. Эти бактерии хранились в сухом виде, а непосредственно перед использованием достаточно было лишь смочить их водой и небольшим количеством питательного раствора.

Эксперименты по выведению этих бактерий проводились над людьми. Например, в отряде были специальные клетки, куда запирали людей. Клетки были настолько маленькими, что пленники не могли пошевелиться. Их заражали какой-либо инфекцией, а затем днями наблюдали над изменениями состояния организма. Были и клетки побольше. Туда загоняли одновременно больных и здоровых, дабы отследить, насколько быстро болезнь передается от человека к человеку. Но каким бы образом его ни заражали, сколько бы ни наблюдали, конец был один — человека заживо препарировали, вытаскивая органы и наблюдая, как болезнь распространяется внутри. Людям сохраняли жизнь и не зашивали их целыми днями, дабы доктора могли наблюдать за процессом, не утруждая себя новым вскрытием. При этом никакой анестезии обычно не использовалось — врачи опасались, что она может нарушить естественный ход эксперимента.

Больше «повезло» тем, на ком испытывали не бактерии, а газы. Они умирали быстрее. «У всех подопытных, погибших от цианистого водорода, лица были багрово-красного цвета, — рассказывал один из служащих отряда. — У тех, кто умирал от иприта, все тело было обожжено так, что на труп невозможно было смотреть. Наши опыты показали, что выносливость человека приблизительно равна выносливости голубя. В условиях, в которых погибал голубь, погибал и подопытный человек».

Испытания биологического оружия проходили не только у Пинфаня. Помимо собственно основного здания «отряд 731» имел четыре филиала, расположенных вдоль советско-китайской границы, и один испытательный полигон-аэродром в Аньда. Туда возили заключенных, чтобы отрабатывать на них эффективность применения бактериологических бомб. Их привязывали к специальным шестам или крестам, вбитым по концентрическим кругам вокруг точки, куда затем сбрасывали начиненные чумными блохами керамические бомбы. Дабы подопытные случайно не умерли от осколков бомб, на них надевали железные каски и щиты. Иногда, впрочем, оставляли голыми ягодицы, когда вместо «блошиных авиабомб» использовались бомбы, начиненные специальной металлической шрапнелью с винтообразным выступами, на которые наносились бактерии. Сами ученые стояли на расстоянии трех километров и наблюдали за подопытными в бинокли. Затем людей везли назад на объект и там, как и всех подобных подопытных, вскрывали заживо, дабы пронаблюдать, как прошло заражение.

Впрочем, один раз такой эксперимент, проводившийся на 40 подопытных, завершился не так, как планировали японцы. Одному из китайцев удалось каким-то образом ослабить путы и спрыгнуть с креста. Он не убежал, а сразу же распутал ближайшего товарища. Затем они бросились освобождать остальных. Только после того, как все 40 человек были распутаны, все бросились врассыпную.

Японские экспериментаторы, увидевшие в бинокли, что происходит, были в панике. Если бы хотя бы один подопытный убежал, то сверхсекретная программа оказалась бы под угрозой. Не растерялся лишь один из охранников. Он сел в машину, помчался наперерез бежавшим и стал их давить. Полигон Аньда представлял собой огромное поле, где на протяжении 10 километров не было ни одного деревца. Поэтому большинство заключенных было раздавлено, а кое-кого даже удалось взять живыми.

Полевые испытания

После «лабораторных» испытаний в отряде и на полигоне научные сотрудники «отряда 731» проводили полевые испытания. С самолета над китайскими городами и селами сбрасывали начиненные чумными блохами керамические бомбы, выпускали чумных мух. В своей книге «Фабрика смерти» историк Калифорнийского государственного университета Шэлдон Хэррис утверждает, что от чумных бомб погибло более 200 тысяч человек.

Достижения отряда широко использовались и для борьбы с китайскими партизанами. Например, штаммами с брюшным тифом заражались колодцы и водоемы в местах, которые контролировали партизаны. Однако вскоре от этого отказались: часто под удар подпадали собственные войска.

Впрочем, японские военные уже убедились в эффективности работы «отряда 731» и стали разрабатывать планы применения бактериологического оружия против США и СССР. С боеприпасами проблем не было: по рассказам сотрудников, к концу войны в запасниках «отряда 731» накопилось столько бактерий, что если бы они при идеальных условиях были рассеяны по земному шару, этого оказалось бы достаточно, чтобы уничтожить все человечество. Но японскому истеблишменту не хватило политической воли — а может, хватило трезвости…

В июле 1944 года лишь позиция премьер-министра Тодзе спасла Соединенные Штаты от катастрофы. Японцы планировали с помощью воздушных шаров переправить на американскую территорию штаммы различных вирусов — от смертельных для человека до тех, которые будут губить скот и урожай. Тодзе понимал, что Япония уже явно проигрывает войну и при атаке биологическим оружием Америка может ответить тем же.

Несмотря на оппозицию Тодзе, японское командование в 1945 году до самого конца разрабатывало план операции «Вишня расцветает ночью». Согласно плану, несколько подлодок должно было подойти к американскому берегу и выпустить там самолеты, которые должны были распылить над Сан-Диего инфицированных чумой мух. По счастью, к тому моменту у Японии было максимум пять подлодок, каждая из которых могла нести по два-три специальных самолета. И руководство флота отказалось предоставить их для операции, мотивировав это тем, что все силы необходимо сконцентрировать на защите метрополии.

122 по Фаренгейту

Сотрудники «отряда 731» по сей день утверждают, что испытания биологического оружия на живых людях было оправданным. «Нет гарантии, что подобное никогда не повторится, — говорил с улыбкой в интервью New York Times один из участников этого отряда, встречавший свою старость в японской деревне. — Потому что в войне вам всегда надо побеждать».

Но дело в том, что самые страшные эксперименты, проводившиеся на людях в отряде Исии, не имели никакого отношения к биологическому оружию. Особо бесчеловечные опыты ставились в самых засекреченных помещениях отряда, куда даже не имела доступа большая часть обслуживающего персонала. Они имели исключительно медицинское предназначение. Японские ученые хотели знать пределы выносливости человеческого организма.

Например: солдаты императорской армии в Северном Китае зимой часто страдали от обморожения. «Опытным путем» доктора из «отряда 731» выяснили, что лучшим способом лечить обморожение было не растирание пострадавших конечностей, а погружение их в воду с температурой от 100 до 122 градусов по Фаренгейту. Чтобы это понять, «при температуре ниже минус 20 подопытных людей выводили ночью во двор, заставляли опускать оголенные руки или ноги в бочку с холодной водой, а потом ставили под искусственный ветер до тех пор, пока они не получали обморожение, — рассказывал бывший сотрудник отряда. — После небольшой палочкой стучали по рукам, пока они не издавали звук как при ударе о деревяшку». Затем обмороженные конечности клали в воду определенной температуры и, изменяя ее, наблюдали за отмиранием мышечной ткани на руках.

Среди таких подопытных был и трехдневный ребенок: дабы он не сжимал руку в кулачок и не нарушил чистоту эксперимента, ему воткнули в средний палец иголку.

Для императорских ВВС проводились эксперименты в барокамерах. «В вакуумную барокамеру поместили подопытного и стали постепенно откачивать воздух, — вспоминал один из стажеров отряда. — По мере того как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивалась, у него сначала вылезли глаза, потом лицо распухло до размеров большого мяча, кровеносные сосуды вздулись как змеи, а кишечник, как живой, стал выползать наружу. Наконец человек просто заживо взорвался». Так японские врачи определяли допустимый высотный потолок для своих летчиков.

Кроме того, для выяснения наиболее быстрого и эффективного способа лечить боевые ранения людей взрывали гранатами, расстреливали, сжигали из огнеметов…

Были и эксперименты просто для любопытства. У подопытных вырезали из живого тела отдельные органы; отрезали руки и ноги и пришивали назад, меняя местами правые и левые конечности; вливали в человеческое тело кровь лошадей или обезьян; ставили под мощнейшее рентгеновское излучение; оставляли без еды или без воды; ошпаривали различные части тела кипятком; тестировали на чувствительность к электротоку. Любопытные ученые заполняли легкие человека большим количеством дыма или газа, вводили в желудок живого человека гниющие куски ткани.

Впрочем, из подобных «бесполезных» экспериментов получался и практический результат. Например, так появилось заключение о том, что человек на 78% состоит из воды. Чтобы это понять, ученые сначала взвесили пленника, а затем поместили его в жарко натопленную комнату с минимальной влажностью. Человек обильно потел, но ему не давали воды. В итоге он полностью высыхал. Затем тело взвешивали, при этом оказывалось, что весит оно около 22% от первоначальной массы.

Набить руку

Наконец, японские хирурги просто набивали руку, тренируясь на «бревнах». Один из примеров подобной «тренировки» описывается в книге «Кухня дьявола», написанной самым известным исследователем «отряда 731» Сэйити Моримурой.

Цитата: «В 1943 году в секционную привели китайского мальчика. По словам сотрудников, он не был из числа “бревен”, его просто где-то похитили и привезли в отряд, но точно ничего известно не было. Мальчик разделся, как ему было приказано, и лег на стол спиной. Тотчас же на лицо ему наложили маску с хлороформом. Когда наркоз окончательно подействовал, все тело мальчика протерли спиртом. Один из опытных сотрудников группы Танабэ, стоявших вокруг стола, взял скальпель и приблизился к мальчику. Он вонзил скальпель в грудную клетку и сделал разрез в форме латинской буквы Y. Обнажилась белая жировая прослойка. В том месте, куда немедленно были наложены зажимы Кохера, вскипали пузырьки крови. Вскрытие заживо началось. Из тела мальчика сотрудники ловкими натренированными руками один за другим вынимали внутренние органы: желудок, печень, почки, поджелудочную железу, кишечник. Их разбирали и бросали в стоявшие здесь же ведра, а из ведер тотчас же перекладывали в наполненные формалином стеклянные сосуды, которые закрывались крышками. Вынутые органы в формалиновом растворе еще продолжали сокращаться. После того как были вынуты внутренние органы, нетронутой осталась только голова мальчика. Маленькая, коротко остриженная голова. Один из сотрудников группы Минато закрепил ее на операционном столе. Затем скальпелем сделал разрез от уха к носу. Когда кожа с головы была снята, в ход пошла пила. В черепе было сделано треугольное отверстие, обнажился мозг. Сотрудник отряда взял его рукой и быстрым движением опустил в сосуд с формалином. На операционном столе осталось нечто, напоминавшее тело мальчика, — опустошенный корпус и конечности».

В этом «отряде» не было никаких «отходов производства». После экспериментов с обморожением покалеченные люди шли на опыты в газовые камеры, а органы после экспериментальных вскрытий поступали в распоряжение микробиологов. Каждое утро на специальном стенде висел перечень того, в какой отдел пойдут какие органы от намеченных к вскрытию «бревен».

Все опыты тщательно документировались. Помимо кипы бумаг и протоколов в отряде было около 20 кино- и фотокамер. «Десятки и сотни раз мы вдалбливали себе в голову, что подопытные не люди, а всего лишь материал, и все равно при вскрытиях заживо у меня мутилось в голове, — рассказывал один из операторов. — Нервы нормального человека этого не выдерживали».

Некоторые опыты фиксировал на бумаге художник. В то время существовала лишь черно-белая съемка, и она не могла отразить, например, изменение цвета ткани при обморожении…

Оказались востребованы

По воспоминаниям сотрудников «отряда 731», всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около трех тысяч человек. Но некоторые исследователи утверждают, что реальных жертв было гораздо больше.

Конец существованию «отряда 731» положил Советский Союз. 9 августа советские войска начали наступление против японской армии, и «отряду» было приказано «действовать по собственному усмотрению». Работы по эвакуации начались в ночь с 10 на 11 августа. Важнейшие материалы — описания применения бактериологического оружия на территории Китая, кипы протоколов вскрытий, описания этиологии и патогенеза, описания процесса культивирования бактерий — сжигали в специально вырытых ямах.

Было решено уничтожить и остававшиеся на тот момент в живых «бревна». Часть людей отравили газом, а некоторым было благородно позволено покончить жизнь самоубийством. Трупы сбросили в яму и сожгли. Первый раз сотрудники отряда «схалтурили» — трупы сгорели не до конца, и их просто забросали землей. Прознав об этом, начальство, несмотря на спешку эвакуации, приказало трупы выкопать и сделать работу «как надо». После второй попытки пепел и кости были сброшены в реку Сунгари.

Туда же были выброшены и экспонаты «выставочной комнаты» — огромного зала, где в наполненных специальным раствором колбах хранились отрезанные человеческие органы, конечности, разрубленные разным способом головы, препарированные тела. Часть из этих экспонатов были зараженными и демонстрировали различные этапы поражения органов и частей тела человека. Выставочная комната могла бы стать самым наглядным доказательством бесчеловечной сущности «отряда 731». «Недопустимо, чтобы в руки наступающих советских войск попал хотя бы один из этих препаратов», — заявило руководство отряда подчиненным.

Но часть наиболее важных материалов была сохранена. Их вывезли Сиро Исии и некоторые другие руководители отряда, передав все это американцам — как своего рода выкуп за свою свободу. Для США эта информация имела чрезвычайную важность.

Американцы начали свою программу развития биологического оружия лишь в 1943 году, и результаты «полевых опытов» их японских визави оказались как нельзя кстати.

«В настоящее время группа Исии, тесно сотрудничая с США, готовит большое количество материалов для нас и дала согласие предоставить в наше распоряжение восемь тысяч слайдов, на которых запечатлены животные и люди, подвергшиеся бактериологическим экспериментам, — говорилось в специальном меморандуме, распространенном среди избранных лиц госдепартамента и Пентагона. — Это крайне важно для безопасности нашего государства, и ценность этого значительно выше того, чего мы достигли бы, возбудив судебное расследование военных преступлений… В связи с чрезвычайной важностью информации о бактериологическом оружии японской армии правительство США решает не обвинять в военных преступлениях ни одного сотрудника отряда по подготовке бактериологической войны японской армии».

Поэтому в ответ на запрос советской стороны о выдаче и наказанию членов отряда в Москву было передано заключение о том, что «местопребывание руководства “отряда 731”, в том числе Исии, неизвестно и обвинять отряд в военных преступлениях нет оснований».

В целом в «отряде 731» работало почти три тысячи ученых (включая тех, кто трудился на вспомогательных объектах). И все они кроме тех, кто попал в руки СССР, избежали ответственности. Многие из ученых, препарировавших живых людей, стали в послевоенной Японии деканами университетов, медучилищ, академиками, бизнесменами. Среди них были губернатор Токио, президент японской медицинской ассоциации, высокопоставленные сотрудники Национального института здравоохранения. Военные и врачи, которые работали с «бревнами»-женщинами (в основном экспериментировали с венерическими заболеваниями), после войны открыли частный родильный дом в районе Токай.

Принц Такеда (двоюродный брат императора Хирохито), который инспектировал «отряд», тоже не понес наказания и даже возглавил японский Олимпийский комитет в преддверии Игр 1964 года. А сам злой гений отряда — Сиро Исии — безбедно жил в Японии и умер от рака в 1959 году

Осенью 1939 г., когда началась война и
западноевропейские страны одна за
другой стали терпеть поражения и
становиться объектом оккупации со
стороны гитлеровской Германии, Япония
решила, что ее час пробил. Туго закрутив
все гайки внутри страны (были ликвидированы
партии и профсоюзы, взамен создана
Ассоциация помощи трону в качестве
военизированной организации фашистского
типа, призванной ввести в стране тотальную
политикоидеологическую систему жесткого
контроля), высшие военные круги во главе
с генералами, возглавлявшими кабинет
министров, получили неограниченные
полномочия для ведения войны. Усилились
военные действия в Китае, сопровождавшиеся,
как обычно, жестокостями против мирного
населения. Но главное, чего выжидала
Япония, – это капитуляции европейских
держав, в частности Франции и Голландии,
перед Гитлером. Как только это стало
фактом, японцы приступили к оккупации
Индонезии и Индокитая, а затем Малайи,
Бирмы, Таиланда и Филиппин. Поставив
своей целью создать гигантскую подчиненную
Японии колониальную империю, японцы
объявили о стремлении к «восточноазиатскому
сопроцветанию».

После бомбардировки американской базы
Пёрл‑Харбор на Гавайях в декабре
1941 г. Япония оказалась в состоянии
войны с США и Англией, что, несмотря на
некоторые первые успехи, со временем
привело страну к затяжному кризису.
Хотя японские монополии немало выгадали,
получив бесконтрольный доступ к
эксплуатации богатств почти всей
Юго‑Восточной Азии, положение их,
как и японских оккупационных войск,
было непрочным. Население оккупированных
стран выступало, нередко с оружием в
руках, против японских оккупационных
войск. Содержание войск одновременно
во многих странах, ведение непрекращавшейся
и все очевиднее становившейся
бесперспективной войны в Китае требовали
немалых средств. Все это вело к ухудшению
экономического баланса и к обострению
внутреннего положения в самой Японии.
Это с особой силой проявилось в начале
1944 г., когда в войне на Дальнем Востоке
наметился определенный перелом.
Американские войска высаживались то в
одном, то в другом из островных районов
и вытесняли оттуда японцев. Изменялись
и отношения Японии с СССР. В апреле
1945 г. СССР денонсировал заключенный
в 1941 г. пакт о нейтралитете с Японией,
а в августе того же года, вскоре после
атомной бомбардировки Японии американцами,
советские войска вступили на территории
Маньчжурии и принудили к капитуляции
Квантунскую армию, что означало не
только поражение Японии, но и начало
революционных преобразований в
Маньчжурии, а затем и на остальной
территории Китая.

Капитуляция Японии в августе 1945 г.
привела к краху замыслов японской
военщины, крушению того агрессивного
внешнеполитического курса Японии,
который на протяжении нескольких
десятилетий опирался на экономическое
развитие и экспансию японского капитала,
на самурайский дух прошлого. Как и
самураи в конце прошлого века, милитаристы
первой половины XX в. потерпели
банкротство и вынуждены были сойти с
исторической сцены. Япония лишилась
всех своих колониальных владений и
завоеванных территорий. Встал вопрос
о статусе послевоенной Японии. И здесь
сказали свое слово оккупировавшие
страну американцы.

Смысл преобразований, которые были
проведены созданным ими Союзным советом
для Японии, сводился к радикальной
перестройке всей структуры этой страны.
Была осуществлена серия демократических
реформ, включая возрождение партий,
созыв парламента и принятие новой
конституции, оставлявшей за императором
весьма ограниченные права и отсекавшей
возможность возрождения японского
милитаризма в будущем. Был проведен
показательный процесс с осуждением
японских военных преступников, не говоря
уже об основательной чистке государственного
аппарата, полиции и т. п. Была
пересмотрена система образования в
Японии. Особые меры предусматривали
ограничение возможностей крупнейших
японских монополий. Наконец, в стране
была проведена радикальная аграрная
реформа 1948–1949 гг., ликвидировавшая
крупное землевладение и тем окончательно
подорвавшая экономические позиции
остатков самурайства.

Вся эта серия реформ и радикальных
преобразований означала еще один важный
рывок Японии из мира вчерашнего дня в
новые условия существования,
соответствовавшие современному уровню.
В сочетании с выработанными за
пореформенное время навыками
капиталистического развития эти новые
меры оказались мощным импульсом,
способствовавшим быстрому экономическому
возрождению побежденной в войне Японии.
И не только возрождению, но и дальнейшему
развитию страны, ее энергичному
процветанию. Раны второй мировой войны
были залечены достаточно быстро. Японский
капитал стал в новых и весьма благоприятных
для него условиях, когда на развитие
его не оказывали своего воздействия
внешние силы (типа наполненных воинственным
духом самурайства «молодых офицеров»),
наращивать темпы роста, что и заложило
фундамент того самого феномена Японии,
который столь хорошо известен в наши
дни. Как это ни парадоксально, но именно
разгром Японии в войне, ее оккупация и
связанные с этим радикальные преобразования
в ее структуре окончательно открыли
двери для развития этой страны. Были
сняты все преграды для такого развития
– и результат оказался поразительным…

Важно отметить еще одно существенное
обстоятельство. В своем успешном
продвижении по пути капитализма Япония
полностью воспользовалась всем тем,
что может предоставить для такого
развития демократизация
европейско‑американского образца.
Однако она не отказалась и от многого
из того, что восходит к ее собственным
фундаментальным традициям и что тоже
сыграло свою позитивную роль в ее
успехах. Об этом плодотворном синтезе
пойдет речь в следующей главе. Пока же
– несколько слов о Корее.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 г. было воспринято японскими милитаристами как удобный случай для реализации своих агрессивных планов в отношении СССР. Министр иностранных дел Мацуока настаивал на немедленном вступлении Японии в войну на стороне Германии, и многие высшие императорские советники поддерживали его. Однако часть руководителей армии заняла более сдержанную позицию. Они считали, что Советский Союз потерпит поражение в этой войне и им удастся одержать победу над ним с минимальными потерями.

Уже 2 июля 1941 г. японские руководители на тайном совещании с участием императора приняли решение о применении оружия против Советского Союза в момент, когда советско-германская война примет неблагоприятный для СССР оборот.

1 декабря 1941 г. на совещании японских лидеров у императора было окончательно решено начать войну против США„ Англии и Голландии 8 декабря, если к этому времени условия Японии не будут приняты на переговорах в Вашингтоне. Для продвижения японской армии на юг требовалось прежде всего уничтожить американский тихоокеанский флот. 7 декабря 1941 г., в то время, когда в Вашингтоне еще продолжались усилия для возобновления переговоров, Япония внезапно атаковала военно-морскую базу США на Гавайских островах. Застигнутые врасплох, американцы в течение двух часов потеряли 90% своих военно-морских и военно-воздушных сил на Тихом океане. Были потоплены или выведены из строя 18 военных кораблей, в том числе все 8 линкоров, а на аэродромах на о-ве Оаху уничтожено 188 и повреждено 128 самолетов. Погибло свыше 2,5 тыс. американских солдат и офицеров.

Одновременно с этим рейдом и в ближайшие дни после него японские вооруженные силы высадились на Малаккском полуострове, захватили принадлежащие США о-ва Уэйк и Гуам.

10 декабря японская авиация потопила.у побережья Малайи британский линкор «Принс ов Уэльс» и линейный крейсер «Ри-иалс», обеспечив Японии господство в Индийском океане. К середине 1942 г. Япония добилась ряда важных военных успехов. Западные колониальные страны были фактически изгнаны из Юго-Восточной Азии. Она получила территории, богатые нефтью и другими природными ресурсами.

Однако уже летом 1942 г. Япония исчерпала свои наступательные возможности. Англия и США, оправившись от первых поражений, развернули наступательные операции. В сражении 4-6 июня у о-ва Мидуэй японский флот потерял четыре авианосца и один крейсер, в результате чего Япония лишилась своей основной ударной силы. Американский флот и армия одержали ряд важных, побед, которые привели к отставке генерала Тодзио и образованию нового правительства во главе с генералом Коисо.

Однако и при новом правительстве тон задавали военные во главе с генералом Тодзио, выступавшие за продолжение войны всеми доступными средствами, за тотальную мобилизацию для решающих боев на территории Японских островов. Их ударной силой была огромная сухопутная армия, насчитывавшая летом 1945 г. более 4 млн. человек. Начальники американских штабов утверждали, что «Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром ее может стоить Америке миллиона солдат».Япония во второй мировой войне…

Правительства США и Англии понимали, что только вступление СССР в войну на Дальнем Востоке обеспечит разгром вооруженных сил Японии и ускорит ее капитуляцию. Советский Союз также был заинтересован в ликвидации очага военной опасности на своих дальневосточных границах и в скорейшем окончании второй мировой войны.

В феврале 1945 г. на Ялтинской конференции глав трех держав — СССР, США и Англии — было заключено соглашение, по которому Советский Союз взял обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны с Германией и о возвращении Советскому Союзу отторгнутых от России Южного Сахалина и Курильских островов.

5 апреля 1945 г. Советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете, указав в своем заявлении, что Япония помогает Германии воевать против СССР и воюет против его союзников — США и Англии — и, следовательно, «пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл». В июле 1945 г. на конференции в Потсдаме была принята Потсдамская декларация, потребовавшая от Японии безоговорочной капитуляции. Япония отвергла этот ультиматум.

2.2 Япония в годы второй мировой войны

После оккупации Германией в 1940 г. Франции и Голландии Япония воспользовалась удобной ситуацией и захватила их колонии – Индонезию и Индокитай.

27 сентября 1940 г. Япония заключила военный союз (Тройственный пакт) с Германией и Италией, направленный против СССР. Англии и США. Одновременно в апреле 1941 был заключен договор о нейтралитете с СССР.

После нападения Германии на СССР в июне 1941 г. Японцы многократно усилили свой военный потенциал на границей в этом районе – Квантунскую армию. Однако провал германск4ого блицкрига и поражение под Москвой, а также то, что Советский Союз постоянно держал на восточных рубежах боеспособные дивизии – не позволило японскому руководству начать здесь военные действия. Они были вынуждены направить свои военные усилия на других направлениях.

Нанеся поражение войскам Англии японцы в короткий срок захватили многие территории и страны Юго-Восточной Азии и подошли к границам Индии. 7 декабря 1941 г. Японская армия без объявления войны внезапно атаковала базу ВМС США Перл-Харбор (Гавайские острова).

Внезапное нападение на военно-морские объекты США, расположенные на расстоянии более 6тысю км от Японских островов, нанесло огромный урон американским вооруженным силам. Одновременно японские войска вторглись в Таиланд, начали военные операции по захвату Бирмы, Малайи и Филиппин. Первый этап войны развертывался успешно для японских милитаристов. После пяти месяцев войны ими были захвачены Малайя, Сингапур, Филиппины, основные и острова Индонезии, Бирма, Гонконг, Новая Британия, Соломоновы острова. За короткое время Япония захватила территорию в 7 млн. кв. км с населением около 500 млн. человек.. Сочетание факторов внезапности и численного превосходства обеспечило японским вооруженным силам успех и инициативу на первых этапах войны.

Играя на стремлении этих народов освободиться от колониальной зависимости и представляя себя подобным «освободителем», японское руководство насаждало в оккупированных странах марионеточные правительства. Однако эти маневры Японии, беспощадно грабившей оккупированные страны, устанавливая здесь полицейские режимы, не могло обмануть широкие народные массы этих стран.

Главными причинами, которые удержали Японию от нападения на СССР, были его военная мощь – десятки дивизий на Дальнем Востоке, тяжелое положение японских войск, безнадежно застрявших в изнурительной войне в Китае, народ которого вел героическую борьбу против захватчиков; победы Красной Армии в войне с гитлеровской Германией.

Однако вскоре ситуация начала меняться. Командование Японии недооценило важность использования подлодок и больших авианосцев и вскоре американские и английские части начали наносить им существенные поражения. В 1944 г. После потери Филиппин начались массированные бомбардировки самой Японии авиацией США. Токио был разрушен почти полностью. Такая же судьба постигла и большинство крупных городов. Однако даже в 1945 г. Япония не собиралась сдаваться и войска сопротивлялись очень ожесточенно. Поэтому США и Великобритания вынуждены были отказаться от планов высадки своих войск непосредственно на территорию Японии и Америка произвела атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки — 6 и 9 августа 1945 г.

Ситуация кардинальным образом изменилась только после вступления в войну СССР. Советский Союз 9 августа 1945 г. Начал военные действия против Квантунской армии. Она была разгромлена в короткий срок и уже 14 августа 1945 г. Имератор был вынужден объявить о капитуляции. Акт был подписан 2 сентября 1945 г. На борту американского линкора «Миссури»… /Новейшая история стран Азии и Африки, часть 1, 2003, с. 51-70/.

14 августа 1945 г. правительство и военное командование безоговорочно приняли условия Потсдамской декларации и капитулировали перед союзными государствами в лице Китая, США, Англии и Советского Союза. Это была длительная и несправедливая война. Она продолжалась 14 лет с момента начала агрессии в Маньчжурии, со времени агрессии в Китае 8 лет, с начала военных действий против других народов – четыре года. В ходе этой войны были уничтожены миллионы людей в Китае, на Филиппинах, Вьетнаме, Сиаме, Бирме, Малайе и в Индонезии.

Осуществляя подготовку к войне, правящие классы Японии постепенно лишали свой народ его прав и, в конце концов, отняли у него всякую свободу. Вначале, до инцидента в Маньчжурии, незаконным арестам, пыткам, тюремному заключению и расстрелам подвергались коммунисты, передовые рабочие и крестьяне. Затем, после 1933 г. репрессии распространились на либералов и демократов. Свобода слова, собраний, союзов была уничтожена. Люди, которые до 1936-1937 гг. думали, что гонениям подвергаются лишь «красные», что эти репрессии их не коснуться, что оживление экономики, вызванное войной, спасительно, в ходе войны поняли свое заблуждение. Многих из них заставили изменить свою профессию и насильственно отправляли на работу в военную промышленность.

Вся экономическая жизнь регламентировалась военщиной, чиновниками и крупными капиталистами. Безработных действительно не стало. Нор это произошло потому, что несколько миллионов человек было обречено на рабский труд на военных предприятиях. Более 3,5 миллионов молодых людей, включая студентов и 12-летних школьников (мальчиков и девочек) были мобилизованы в военную промышленность и сельское хозяйство. Короче говоря, 80 миллионов японцев обрекли на подневольный труд в огромной военной тюрьме /Иноуэ Киёси и др.,1955, с. 257, 258/.

К концу войны подавляющая часть японской территории находилась полностью в разрушенном состоянии. Бомбардировками союзников были практически уничтожены основные городские центры, в том числе и много городов, которые не имели военного или стратегического назначения. Еще более трагичной была судьба Хиросимы и Нагасаки, которые были фактически стерты с лица земли. За годы военных действий японская армия потеряла более 2 млн. человек /там же, с. 259, 260/.

Это привело к тому, что следующее резкое повышение цен на нефть в конце 70-х годов не оказало значительного влияния на экономику Японии. Вторая половина 70-х и 80-х годов – это переход к модели умеренных темпов экономического развития, наиболее важными чертами которого, явилось создание наукоемкого производства. Основное внимание стало уделяться отраслям промышленности, работающим на экспорт…

Противоречий. Вследствие этого и дальневосточная окраина России становится ареной классовой борьбы, местом вызревания движущих сил буржуазно-демократической революции. Международное положение на Дальнем Востоке во второй половине XIX в. Несмотря на высокие темпы экономического развития в пореформенный период, Россия продолжала отставать от таких капиталистических государств, как Англия, Франция, …

Капиталистическое развитие Японии, а захват о. Тайвань и островов Пэнхуледао явился началом создания японской колониальной империи. 6. Внешняя политика в начале XX века. Подготовка Японии к мировой войне Международное влияние Японии возрастало. Япония добилась от европейских держав и США отмены неравноправных договоров. Англия отказалась от такого договора первой -16 июля 1894 г. В конце…

Человека. Процесс, начатый в Хельсинки, был продолжен на последующих встречах представителей государств-участников ОБСЕ. Однако дальнейшие действия советского и американского руководства привели к тому, что во второй половине 70-х гг. процесс разрядки затух и возобновилась «Холодная война». СССР решил заменить устаревшие ракеты СС-4 и СС-4 новыми, более мощными ракетами СС-20. Новые ракеты были…

Прости и отпусти – современная Япония и Вторая мировая война

В канун празднования 70-летия Великой Победы многие вспоминают бесценный вклад стран-союзников в завершение самой жестокой из войн в современной истории человечества. Однако не стоит забывать страны, которые были по ту сторону баррикад. Редакция РСМД попросила ведущих экспертов поделиться своим взглядом на то, как в обществе стран-участниц бывшей гитлеровской коалиции сейчас воспринимают окончание Второй мировой войны. Вопрос о роли Японии во Второй мировой войне до сих пор вызывает болезненные споры внутри общества и политических элит страны. Ситуацию комментируют Александр Панов, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО (У) МИД России, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД, и Дмитрий Стрельцов, профессор, заведующий кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД.

Александр Панов: Япония неоднозначно оценивает итоги Второй мировой войны. Они четко делятся на две категории. Одна часть – это все, что связано с участием Японии в войне против Китая, государств Юго-Восточной Азии и Соединенных Штатов. Вторая же – это отношение к СССР и его вступлению в войну с Японией. По поводу второго блока у японцев выработался единый оценочный подход, и он не меняется уже много лет в отличие от того, как в стране видят войну в Тихом океане. Что касается Советского Союза, то японцы едины в том, что Советский Союз нарушил пакт о нейтралитете, подписанный 13 апреля 1945 года на пять лет, и раньше времени вступил в войну против Японии в тот период, когда Япония уже фактически находилась на грани капитуляции, в результате получив территории, которые Япония считает своими, – Курильские острова.

Прости и отпусти – современная Япония и Вторая мировая война

Александр Панов

Кроме того, японцы очень критически видят СССР в свете разгрома Квантунской армии, когда в плен попали более 600 тысяч военнослужащих, затем отправленных в сибирские лагеря, где более 60 тысяч из них умерли от тяжелейших условий.

Если говорить о мероприятиях в Москве, намеченных на 9 мая, японский премьер официально отказался на них присутствовать. Однако это не столько связано с итогами Второй мировой войны, сколько с тем, что это проявление солидарности с лидерами западных стран, которые из-за событий на Украине не приедут на празднования в Москву. Десять лет назад премьер-министр Коидзуми присутствовал на параде Вооруженных Сил в Москве.

Оценки агрессивной деятельности самой Японии времен Второй мировой войны носят еще более двойственный характер. С одной стороны, японцы считают (это было практически всегда в послевоенное время), что Япония ничего плохого не делала, и ее действия не носили агрессивного и колониального характера. Япония якобы осуществляла самооборону и освобождала территории Юго-Восточной Азии от колониализма западных стран. Более того, японцы не признают многих зверств, которые были совершены в Китае, а также в отношении корейцев. Есть заявление на самом высоком уровне, в том числе сделанное премьер-министром С. Абэ, что четкого определения агрессии в международном праве не существует и все зависит от того, действия какой страны поставлены под вопрос.

blog.livedoor.jp
День, когда взошло солнце.
Интервью с Дмитрием Стрельцовым

Международный Токийский Суд – это суд победителей. Очевидно, что он вынес соответствующий приговор, свидетельствующий о том, что это действовали победители. Со своей стороны, китайские руководители напоминают о том, что более 35 миллионов китайцев погибло во время нанкинской резни. Японцы это оспаривают. Страна долгое время не признавала за собой серьезной вины и не извинялась за то, что было совершено. Только в 1995 году, когда отмечалось 50 лет окончания Второй мировой войны, премьер-министр Маруяма (социалист, а не либерал-демократ) сделал заявление, в котором извинился перед народами Азии за колониальное правление и агрессию Японии, а во время празднования 60-летия окончания, извинения повторил уже либерал-демократ, премьер-министр Коидзуми.

Сейчас премьер-министр С. Абэ, как свидетельствует пресса, размышляет, стоит ли извиняться за то, что было совершено и пока, выступая на конференции азиатско-африканских стран в Бандунге, он выразил только глубокие сожаления, а не извинения за то, что было совершено. Это очень негативно воспринимается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Китае и Корее, где настаивают на том, что пока Япония полностью не признает свою вину, совместное будущее невозможно. США также настоятельно советуют японскому премьеру извиниться и закрыть эту страницу. 28 апреля 2015 г. С. Абэ совершил официальный визит в США, где встретился с Б. Обамой и выступил в Конгрессе.

Дмитрий Стрельцов

Стоит отметить, что дед С. Абэ, бывший премьер-министр Киси, говорил, что Вторая мировая война священна и извиняться Японии не за что. В Японии существует достаточно сильное политическое течение, которое считает, что извиняться не за что, все повинны в совершенных злодеяниях. Американцы совершали массовые убийства в Японии, сбросили атомные бомбы, сожгли Токио и многие другие города. По опросам общественного мнения, 50% японцев сейчас выступают за то, чтобы принести официальные извинения, а 35% – что этого делать не стоит.

Дмитрий Стрельцов: Для Японии – это веха в ее истории, переход к мирному этапу развития, завершение войны, которая вызывает очень мрачные и негативные ассоциации. Послевоенное поколение японцев выросло в демократических традициях, во многом обусловленных Конституцией и прописанной в ней девятой статьей. Однако для Японии дата окончания войны отличается от общепринятых 8 и 9 мая – это 15 августа, когда японский император выступил по радио с рескриптом об окончании войны.

REUTERS/White House photo by Eric Draper
Александр Дзасохов:
Великая Победа: сегодня нужна коалиция сил
исторической правды

Как в Японии сейчас оценивают итоги войны? Нынешнее поколение японцев считает, что уже давно стоит перестать извиняться за события военного прошлого. Нынешнее поколение уже не несет за него ответственности. Это накладывает отпечаток на нынешнюю политику японского руководства по отношению к войне. С одной стороны, это и признание национальных ошибок и преступлений. С другой – в условиях, когда многие соседи Японии требуют от нее новых извинений, японское руководство заявляет, что их уже было уже достаточно, надо начинать строить отношения с чистого листа. Нужно подвести определенную черту под военным прошлым, нынешняя Япония не имеет ничего общего с довоенной Японией.

Возникает вопрос, как позиционируют войну в сфере международной политики. Некоторые страны стараются этот вопрос актуализировать, говоря о недостаточной ответственности Японии, о недостаточном наказании за совершенные убийства и насилие. Тем более что в условиях нового курса некоторые военные преступники были выпущены на свободу. Япония противостоит этим попыткам и позиционирует себя как страна, которая уже искупила свою вину.

Первоисточник:
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5810#top

49 комментариев


Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official


Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

November 25 2022, 09:21

Category:

  • История
  • Cancel

Вторая Мировая война с точки зрения ЯПОНИИ. Почему Япония проиграла?

В 1937-ом году пока в Европе сохранялся мир, а страны еще не верили в повторение новой Мировой войны, далеко на востоке Японская Империя вторглась в раздробленный Китай и начала быстрый захват территории.
В ходе этой амбициозной кампании стране удалось захватить огромные территории, однако и втянуть в войну сильнейшие мировые державы. Именно вступление в войну США, Советского Союза, Британии и Голландской Ост-Индии, поставило жирную точку в Истории Японии как Империи. Давайте посмотрим на Японо-Китайскую войну и выясним почему Япония проиграла.

Весной 1941 года высшее командование японского военного флота собралось в штабе, чтобы спланировать свои спецоперации в Юго-Восточной Азии. На собрании присутствовал и адмирал Исороку Ямамото. Вместе со стратегами он понимал, что захват территорий возможен. Но только в том случае, если противники, особенно США, не окажут мощного сопротивления.

Гарантии Японии

Во Второй мировой войне Япония выступала на стороне гитлеровской Германии. Ее основной задачей было гарантировать защиту тихоокеанского флота от военных кораблей США, участвовавших во всех спецоперациях. Чиновники ясно понимали, что внезапное нападение на американский флот на одной из сильнейших баз, в Перл-Харбор, поможет выиграть время и даст возможности для достижения других, более важных целей. Планы были очень амбициозные. Кроме того, руководство не видело совершенно никаких объективных причин для провала своего плана. Он будет иметь успех, потому что около года назад британская армия провела подобную операцию на территории портов в Италии. К разработке плана были приглашены итальянцы, участвовавшие в той битве. Было решено, что атака будет проходить не только с воздуха, но и с использованием торпед. Это было возможно. Через некоторое время большой флот с несколькими итальянскими военными кораблями отправился на позиции.

Напряженная ситуация

Для англичан ситуация была довольно сложная осенью 1940 года. Несмотря на то что военная кампания против нацистов была начата очень успешно на территории Северной Африки, капитуляция Франции означала, что у Великобритании больше нет поддержки французского флота. Франция сдалась и перешла на сторону врагов. На Средиземном море у Англии было очень мало кораблей, и ему пришлось выдержать натиск огромного итальянского флота, четвертого по масштабам. Англичане не имели дополнительных ресурсов, чтобы с точки зрения стратегии правильно расставить корабли. Особенно сложная ситуация сложилась в итальянском городе Таранто, со стороны которого в море вышло 6 линкоров, 16 крейсеров и столько же эсминцев.

Решение о битве при Таранто

Итальянский флот в этих водах был одним из самых внушительных в мире, но все же они решили не начинать военные действия с британцами.

Однако британцы заподозрили противника в том, что те обманным маневром решили расколоть их и без того небольшой флот, и пришли к решению действовать единым фронтом вопреки всему. Они сосредоточились исключительно на войне с итальянцами. И Таранто был выбран официальным противником. Решили начать с ночного авиаудара, так как он казался наиболее эффективным. Чтобы отвлечь внимание и ввести в заблуждение шпионов, на Мальту были отправлены несколько больших кораблей-авианосцев. Они должны были остановиться в 170 км от Таранто и запустить торпеды, даже несмотря на то что успех был почти сомнительным из-за мелководной гавани.

Битва

Нападать решено было 21 октября. Но на борту одного из ведущих кораблей возник пожар. Операция была перенесена на 11 ноября. За неделю до этого из Англии вылетело несколько военных самолетов.

Бой начался с дюжины самолетов. Кстати, на этом этапе им улыбалась удача, потому что часть артиллеристов с высоких точек ушла с боевых постов согласно расписанию. А на нижних точках осталось всего несколько постов, которые не заметят прохода торпед. Город был атакован торпедами и бомбами. Итальянцы, рискуя попасть под обстрел, стали в срочном порядке снимать с якорей корабли. Первый бой нанес серьезные поражения двум линкорам. Бомбами были поражены крейсеры и эсминцы. Под обстрел попали хранилища нефти и газа. Несколько итальянских самолетов были сбиты, а экипажи взяты в плен.

Результат

Неожиданная военная атака парализовала воздушные и военные силы Италии. Много времени требовалось на то, чтобы восстановить и починить вышедшие из строя корабли. А эсминец «Граф Кавур» и вовсе вышел из строя навсегда, один из лучших кораблей никогда не вернется на службу. Сильные повреждения получили крейсеры, полсотни бойцов погибли, шесть десятков серьезно пострадали. Завод переработки нефти и газа был полностью разрушен. После основного боя торпедоносцы еще два часа обстреливали противника, но было ясно, что теперь в Средиземном море господствует Великобритания. Бой был отмечен и в речи Уинстона Черчилля, который, выступая в Парламенте, сообщил, что бой вызвал реакцию по всему миру и отозвался в любой точке планеты.

Действия японцев

Японцы планировали пойти тем же путем. Через несколько дней после боя японцы прибыли в Таранто для исследований. Делегации нужно было предоставить командованию отчет. За месяц до операции в Перл-Харбор японские военные встретились для обсуждения плана нападения. Одной из сложных проблем было мелководье. Англичане справились с этим. Японцы хотели извлечь урок. Но получилось так, что лейтенант американской армии в момент боев находился на борту одного из кораблей. Он был экспертом и находился в Таранто во время визита японцев. Он быстро написал отчет командованию. Но его письмо было проигнорировано. И в декабре 1941 года японцы удачно провели свою операцию в Перл-Харбор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Причины поражения Японии во Второй мировой

Основные причины поражения Японии во Второй мировой войне были связаны с ситуацией, сложившейся к 1945 году. Ресурсы заканчивались, а война всё продолжалась, к тому же Германия уже терпела поражение, и на её поддержку японцам рассчитывать не приходилось. Впрочем, у Японии середины прошлого века хватало и внутренних проблем, которые в совокупности и привели к её поражению и капитуляции.

 


Причины поражения Японии во Второй мировой кратко

  • Недостаток ресурсов и слабая ресурсная база. Япония – гористое островное государство, весьма небогатое природными ресурсами. Война истощила запасы, а поступления новых ресурсов не предвиделось. Японцы пытались выкачивать всё необходимое с территории оккупированной ими части Китая, но этого не хватало.
  • Затянувшаяся война с Китаем. Несмотря на определённые успехи, Япония не успела добиться своей цели и полностью подчинить себе Китай. Боевые действия не прекращались, истощая её всё больше и больше.
  • Вмешательство СССР. Советский Союз и Япония в 1941 году подписали договор о нейтралитете, но в августе 1945 года, уже после капитуляции Германии, СССР объявил Японии войну и начал успешное наступление на её войска в Китае. Это стало основной причиной поражения Японии во Второй мировой войне.
  • Недооценка противников. Японские командующие недооценили военную мощь Соединённых Штатов и вероятность вступления в войну Советского Союза.
Поражение Японии во Второй мировой
Объявление войны Японии Советским Союзом стало основной причиной поражения этой страны во Второй мировой войне
  • Слабость японской военной промышленности. В середине 40-х годов прошлого века Япония сильно отставала по уровню технологий от США, своего основного противника. Японская военная техника сильно проигрывала американской по характеристикам.
  • Японский национализм. Стремление к победе любой ценой, сильное в японской нации той эпохи, вынуждало японское правительство принимать не самые разумные решения, чтобы получить народную поддержку.
  • Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Несмотря на капитуляцию Германии, Япония всерьёз намеревалась продолжать сражаться. Однако, когда США сбросили на города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы, продемонстрировав ужасную боевую мощь этого оружия, японский император вынужден был признать, что его стране нечего противопоставить такому оружию, что склонило его к капитуляции. Последствия атомной бомбардировки были ужасны, но эти события тоже стали одними из главных причин поражения Японии во второй мировой.

  • Ошибки ямз 534 коды ошибок
  • Ошибки ямз 236 евро 3
  • Ошибки ямаха гризли 700 значения
  • Ошибки ямабуси японские кроссворды ответы
  • Ошибки являются формой наших неправильных некорректных поступков лексические ошибки