Ошибкой является языковое новшество когда оно затрудняет взаимопонимание людей между собой


Подборка по базе: Инструкция к олимпиадам Академия Интеллектуального Развития.docx, Схема по биологии _Цикл развития сосны_.docx, ДИПЛОМ Подвижные игры как средство развития физических качеств у, КР системы развития. трофимов ЗМО-19.docx, Возрастная психология и психология развития 1 рак.зад.docx, Игра — как средство развития личности.docx, Мониторинг целевых программ развития сельского хозяйства .docx, Реферат на тему «Этапы и перспективы развития страхового дела в , Задержка психического развития.docx, История развития флага в России с 1668 года.pptx


Известный практик и теоретик редактирования Б. Кобрин предупреждал против механического подхода к исключению из текста «лишних слов». «Каноническое требование ясно и не вызывает сомнений: краткость — благо, многословие — зло. Так обучают студентов, так воспитывают молодых и старых редакторов. Похоже, что многие редакторы рассматривают это правило в качестве главенствующего. Практиканты, с которыми мне приходилось встречаться, неизменно и прежде всего нацеливаются на лишние слова, длинноты и старательно сокращают текст. (В последней фразе они обязательно изгнали бы либо длинноты, либо лишние слова.) …Не перегибаем ли мы палку? Не теряем ли в выразительности, в доходчивости, в динамичности речи, когда так настойчиво тянем к языку почти телеграфному? Соблюдено ли здесь всегда необходимое чувство меры? …В современных условиях мне кажется спорной фетишизация краткости» (Редакторы книги об опыте своей работы. — М., 1960. — Вып.2. — С. 67). «Иногда я думаю, — пишет тот же автор, — что навязываемое редактору представление, будто лишние слова и есть главное зло, подлежащее искоренению, наносит больший ущерб, нежели сами лишние слова» (Редактор и книга. — М., 1963. — Вып.4. — С. 124).

1. Лишнее слово в устойчивом обороте

Не каждый тавтологический оборот является ошибкой. Так, вполне оправданы тавтологические обороты: вернулся обратно, продолжайте дальше, возражать против, везде и всюду, целиком и полностью, думать думу, сослужить службу, пути-дороги, сидеть сиднем, полным-полно и т.п.

П.И. Колосов в книге «Словарно-стилистические упражнения» (М., 1964) в разделе «Устранение плеоназмов из речи» (с. 159) предлагает такое задание: «Устраните случаи плеоназма в данных ниже предложениях. …10) Повторяю вам еще раз. 11) Эта работа проводилась стихийно, определенной системы не было».

Любопытно, что задолго до того, 80 лет назад, академик В.И. Чернышев уже, можно сказать, выполнил это задание. Он писал:

«Школьная стилистика учит не допускать в речи плеоназмов, то есть слов излишних, ненужных. Таковы, по одному старому учебнику, выражения: вернулся назад, возобновить снова, выбежал вон, оглянуться назад, повторил еще раз, сошлись вместе… Нетрудно видеть, что во многих случаях здесь мы имеем давно сложившиеся, общепринятые в языке обороты для более ясного, резкого выражения мысли. …Действительно, повторить значит «сказать еще раз», но ведь повторить можно и два, и три раза, — таким образом, одного слова повторить еще мало в ясной речи» (Чернышев В.И. Избранные труды. — В 2 т. — М., 1970. — T.I.- С.640).

Нет ошибки и в предложении-примере Эта работа проводилась стихийно, определенной системы не было. Сочетание определенной системы не было усиливает, раскрывает, конкретизирует значение слова стихийно (а не просто дублирует его).

Заметим, что автор задания сам допускает ошибки, против которых предостерегает. Плеоназмы устраняют всегда только из речи, поэтому сочетание из речи в приведенном заголовке («Устранение плеоназмов из речи») избыточно. В формулировке задания («Устраните случаи плеоназма в данных ниже предложениях») слово случаи опять-таки избыточно (и неточно), ибо устраняют не случаи, а сами плеоназмы. Оба эти плеоназма необходимо устранить.

Нельзя признать стилистически ошибочными следующие предложения, включающие устойчивые обороты: Собрание целиком и полностью одобрило деятельность комитета; Там, если б два коня столкнулись, Назад бы оба не вернулись… (М. Лермонтов).

Учитывая сказанное, вряд ли можно согласиться с таким рассуждением: «Целый ряд. В данном случае слово целый является лишним, так как ряд, из какого бы количества предметов он ни состоял, всегда будет целым, ведь никто никогда не видел «половины ряда», «четверти ряда» и т.д.» (Районная и политотдельческая печать.- 1933. — № 2. — С. 19). Вопреки приведенному мнению, слово целый здесь не означает, что имеется в виду весь ряд, а не его часть. Слово целый здесь — усилитель, оно говорит как раз о том, что в ряду много предметов, и выражает отношение автора к факту. Ср.: целый короб (очень много).

2. Лишнее слово в роли усилителя

«Автор написал: У некоторых сортов корни уходят довольно глубоко — до полутора, двух метров. Слова довольно глубоко правщице показались лишними. А лишние ли они? Автор высказал свое отношение к данному факту, он заострил на нем внимание читателя» (Рождественская К.В. За круглым столом. — М., 1962. — С. 203).

От тавтологии как стилистической ошибки следует отличать намеренное, оправданное контекстом нагнетание синонимов — обычно для сосредоточения внимания на логически ударном слове (примеры см. на с. 22).

Другие примеры усиливающих повторений: «Я понял, понял жизни ад» (А. Полежаев), «От искр всю ночь, всю ночь светло» (А. Блок). Поэтому, когда, например, П.И. Колосов в уже упомянутом сборнике упражнений предлагает найти в предложении Я видел эту сцену своими собственными глазами тавтологию и устранить ее, он руководствуется исключительно формальными соображениями и не учитывает, что лишнее (избыточное) слово может выступать в роли усилителя, в этом случае его употребление оправдано.

Еще в 1838 году Н. Кошанский писал: «Изобилование (плеоназм) — прибавление таких слов, которые вовсе были бы не нужны, если бы не придавали мысли большей выразительности и силы. Примеры: Я видел это собственными глазами, слышал собственными ушами, отдал собственными руками» (Общая риторика. — СПб. —

С. 114). Ср. у Б.В. Томашевского: «Плеоназм (например, я видел своими собственными глазами) …не нарушает синтаксиса, и функция его — в усугублении значений слов (в данном случае подчеркнуто слово видел)». (Теория литературы: Поэтика. — Л., 1930. — С. 47).

Еще несколько примеров: «Захожу, смотрю: Александр Федорович сидит собственной персоной». «Знания… весьма бы тесно ограничены были, если бы каждый человек воображенные себе способом чувств понятия только в собственном своем уме содержал сокровенны» (М.В. Ломоносов). Вряд ли слово своем или собственном здесь можно признать избыточным, ненужным. Ср. также: «Собака, — замечает К.Бернар, — жиреет вовсе не жиром тех баранов, которых она поедает; она образует свой собственный собачий жир». (Леонтъев А.Н. Проблемы развития психики. — М., 1965. — С. 28). Свой — собственный- собачий. И ничто не лишнее!

При анализе языковых фактов и установлении того, является ли какое-то слово стилистически избыточным, необходимо учитывать конкретный замысел автора. Так, например, всем известно, что человек ходит при помощи ног, однако иногда автору это необходимо специально подчеркнуть, так как в данном случае учет этого обстоятельства имеет особое значение. Сравним в этой связи два факта, обратив внимание на обсуждение способа передвижения.

1. «Вы пишете:

«Он увидел, что к его дому идет товарищ по службе.

— Марфа! — крикнул он прислуге, — скажи идущему человеку, что меня нет дома»!

Неясно. Надо бы поподробнее:

« — Женщина Марфа, — крикнул он ртом прислуге, — скажи идущему при помощи ног человеку, что меня нет дома» (Смехач.- 1926. -N26. -С. 11).

2. «В момент задержания подсудимый Галицкий был сильно пьян, однако отдавал отчет в своих действиях и даже своими ногами зашел в помещение отделения милиции» (Крокодил.- 1965. — № 1. — С. 15).

В первом случае сочетание при помощи ног, конечно, избыточно, вводится юмористом как прием иронического комментирования. Во втором случае сочетание с примерно тем же значением (своими ногами) не является избыточным, оно необходимо составителю протокола, чтобы более точно обозначить состояние подсудимого в момент задержания: был пьян, однако своими ногами зашел в помещение отделения милиции.

Следовательно, нельзя заранее, до анализа языкового факта, утверждать для всех случаев, что какое-то слово или выражение

является избыточным и должно быть исключено из текста, поскольку его семантика включена в семантику другого слова или выражения в том же предложении. Иногда — в целях успешной коммуникации — автору необходимо подчеркнуть то, что в других случаях кажется очевидным и т а м в специальном пояснении не нуждается.

Таким образом, лишнее слово может вполне успешно выступать в качестве своеобразного усилителя.

3. Лишнее слово в роли необязательного распространителя

Одно и то же слово в одном и том же предложении (точнее — в предложении с одним и тем же лексико-грамматическим составом) может быть и лишним и не лишним в зависимости от того, какую позицию оно занимает: в ударной позиции оно оказывается лишним, даже нетерпимо лишним, а будучи переставлено в неударную позицию, уже не воспринимается как лишнее. Причем при перестановке слово не меняет своей синтаксической функции, т.е., например, дополнение остается дополнением и относится к тому же самому слову, что и до перестановки с ударной позиции в неударную.

Обратимся к фактам.

«Это общее правило включает два названных частных правила в себя». В данном предложении сочетание в себя, стоящее в конечной позиции, воспринимается как лишнее, даже нетерпимо лишнее — такое, от которого совершенно необходимо избавиться. Это происходит потому, что сочетание в себя, оторвавшееся от управляющего им слова включает, оказалось в ударной позиции — там, где читающий ожидает слово, несущее новую для него информацию, т.е. предикат высказывания, то, ради чего автором и строилось все сообщение. Но в этой «многообещающей« позиции читающий видит явно избыточное, ничего нового ему не сообщающее в себя. Этот смысл уже передан ранее словом включает. Включает — конечно же, в себя.

Однако если переместить сочетание в себя с ударной позиции в неударную и поставить его сразу же вслед за словом включает, то этот элемент уже не будет восприниматься как избыточный: Это общее правило включает в себя два названных частных правила. Произошло любопытное превращение. Сочетание в себя, заняв позицию рядом с управляющим словом, перестало быть избыточным. Оно воспринимается как вполне правомерный элемент, уточняющий в представлении читателя слово включает, составляющий вместе с этим словом единое по смыслу сочетание — включает в себя.

Данное сочетание развернуто передает необходимую автору информацию. Ср. в этой связи такие два выражения: отара-я отара овец. Эти два выражения обозначают одно и то же, подобно рассмотренным выше включает и включает в себя. Различие между выражениями отара и отара овецлишъ в том, что они по-разному — менее и более расчленено, аналитически — передают один и тот же смысл.

Еще пример: «Приходится подбирать дополнительный материал, что отнимает немало времени у нас». В данном случае сочетание у нас, стоящее в ударной позиции, опять-таки воспринимается как лексически избыточное, совершенно ненужное, неуместное, удивляющее читателя своим появлением, поскольку смысл, выражаемый этим сочетанием, передан воспринятым ранее словом отнимает. То есть читающий воспринимает сочетание у нас как чистое повторение (снова «здорово»). Ср., однако, «то же самое» предложение с переставленным сочетанием у нас: … что отнимает у нас немало времени. Здесь, в новой позиции, сразу же после управляющего слова отнимает, сочетание у нас воспринимается уже как необходимое уточнение, совместно с которым слово отнимает аналитически передает нужный автору смысл. Иначе говоря, сочетание у нас должно быть либо переставлено с ударной позиции в неударную, к управляющему им слову отнимает, либо исключено из предложения. В последнем случае передачу необходимого смысла, выражаемого ранее словосочетанием отнимает у нас, возьмет на себя слово отнимает.

Приведем еще несколько примеров, подтверждающих, что слово в предложении может быть и лишним и не лишним в зависимости от того, какую позицию оно занимает. Сперва выписываем исходное предложение, последний элемент которого воспринимается как лексически избыточный, затем предлагаем варианты исправления.

«Для стилистических наблюдений и упражнений требуется прежде всего умение правильно связывать слова в предложении между собой». Исправление (перестановкой слов): Для стилистических наблюдений и упражнений требуется прежде всего умение правильно связывать между собой слова в предложении (необязательный элемент между собой поставлен сразу же вслед за управляющим словом связывать). Другой вариант исправления (вычеркиванием слова):

Для стилистических наблюдений и упражнений требуется прежде всего умение правильно связывать слова в предложении (необязательный элемент между собой опущен).

«До сих пор ни в одной стране мира не создан строй, о котором мечтали лучшие умы человечества в прошлом». Исправление: До сих пор ни в одной стране мира не создан строй, о котором мечтали в прошлом лучшие умы человечества (необязательный элементе прошлом поставлен сразу же вслед за управляющим словом мечтали). Другой вариант исправления: До сих пор ни в одной стране мира не создан строй, о котором мечтали лучшие умы человечества (необязательный элемент в прошлом опущен).

«Посмотрите этот справочник. Там вы найдете много интересного для себя». Исправление: …Там вы найдете для себя много интересного (элемент для себя переставлен). Или: Там вы найдете много интересного (элемент для себя опущен).

«Авторы одного проекта предлагают соединить Амазонку и Ла-Плату между собой». Исправление: Авторы одного проекта предлагают соединить между собой Амазонку и Ла-Плату (сочетание между собой поставлено сразу же вслед за управляющим словом соединить). Или: Авторы одного проекта предлагают соединить Амазонку и Ла-Плату (сочетание между собой опущено).

Как ясно из проведенного анализа, во всех рассмотренных случаях (и подобных им) конечный элемент исходного предложения может быть опущен без ущерба для смысла высказывания. Важно, однако, что этот лексически избыточный элемент, стоящий в ударной позиции, может быть не только вычеркнут, но и — в тех же предложениях — переставлен с ударной позиции в неударную, т.е. «подставлен» к управляющему им слову. Эта перестановка превращает избыточное слово в «работающее», в слово-усилитель, помогающее автору передать нужный смысл. Так лишнее слово становится необходимым.

Подведем итог. Лишнее слово, выступая в роли необязательного распространителя, должно (в стилистически правильном предложении) стоять сразу же после управляющего им слова или возможно ближе к нему. В этом случае оно вместе с управляющим словом — аналитически — передает нужный смысл, заостряет на нем внимание читающего, ибо растягивает в его представлении необходимый элемент смысла. Если же такое необязательное, факультативное слово (сочетание) «отрывается» от управляющего им слова и попадает в конец предложения, в ударную позицию, где читающий ожидает новую для него информацию, то оно воспринимается как абсолютно избыточное, ненужное, как стилистический огрех автора, который не справился с выражением мысли.

4. Лишнее слово как прием стилизации

Герой повести А. П. Чехова «Степь» мальчик Егорушка вспоминает бабушку: «….До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики».

Стилизация — действенное выразительное средство в прозе А. Платонова: «…пусть, думаю, живет, я его усыновлю и воспитаю, чтоб из него большой механик был впоследствии лет»; «…поглядывал в окно, за которым менялась погода в природе»; «Алтеркэ чутко разглядывал чужое доброе лицо. И он вспомнил отца, приснившегося ему сегодня в сновидении».

Во всех этих примерах избыточные элементы функционально оправданы: они позволяют взглянуть на мир глазами героя, характеризуют особенности его мышления, уровень развития, придают повествованию достоверность и лиризм.

Таким образом, мы рассмотрели четыре типичные ситуации, когда «излишнее» слово может выступать в качестве структурно и информативно необходимого элемента высказывания, помогает автору передать нужную мысль, особый оттенок смысла. В этих случаях дублирование информации используется как своеобразный стилистический прием, имеющий ряд разновидностей.

Упражнения к главе 3

1. Укажите, какое слово — лишнее.
1. Площадь этого виноградника — около пяти квадратных гектаров. 2. Богатые дворяне наносили друг другу визиты в гости. 3. В тачке везли железный лом: старый примус, ржавый водопроводный кран, сплющенный и негодный чайник. 4. Ошибки чтеца неприятно режут слух. 5. В этом стихотворении Маяковского есть вновь созданные поэтом слова. 6. Госпиталь милосердия разместился в третьей горбольнице, заново переоборудованной и обновленной. 7. Основная часть поставщиков территориально расположена в одном с вами районе. 8. Не может быть и речи о том, что способности человека объясняются якобы только его наследственностью.
2. Найдете ли ошибку?
1. Вечер, посвященный дню празднования 8 Марта, был особенно торжествен и радостен. 2. В литературном наследии Салтыкова-Щедрина большое и видное место занимает разоблачение и опровержение ложных эстетических теорий. 3. Бидструп создал эти карикатуры без малого почти 50 лет назад. 4. Новый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий. 5. Не исключено, что скрипка Страдивари, возможно, находится сейчас у кого-то из деревенских скрипачей. 6. Добрый совет библиотекаря, его знания и опыт тоже могут сыграть определенную и немалую роль в том, чтобы увлечь человека книгой. 7. Первое объяснение случившегося: судно-паром натолкнулось на что-то. Скорее всего, задело, наверное, волнорез на выходе из гавани. 8. Когда в обществе наступает напряженность, легче создать иллюзию, что якобы можно решить все проблемы, переключив справедливое недовольство людей на ненависть к другим народам. 9. Марии Александровне обязан я во многом и тем, что, воспитывая детей, постоянно расширял свои педагогические познания, читая соответствующую литературу, которую она мне советовала. 10. Когда он начал продавать мыло для фирмы «Колгейт», заказов было мало. Он боялся потерять работу. Поскольку он знал, что товар был отличного качества и цена была приемлемой, потому решил, что причина в нем самом.
3. Какие два выражения спутал автор?
1. Вся его теория построена на зыбком песке. 2. Эти черты остались в человеке как родимые пятна старых пережитков. 3. Этим самым мы пополняем и расширяем свой умственный кругозор знаний. 4. Российско-американское сотрудничество служит интересам дела мира. 5. Маяковский не терял своего гражданского достоинства ни перед какими бы то ни было зарубежными диковинами.

Ключ. 1. на зыбком основании — на песке. 1. родимые пятна прошлого — пережитки старого. 3. пополнять свои знания -расширять свой умственный кругозор. 4. служить делу мира — служить интересам мира. 5. ни перед какими — что бы то ни было.
4. Какой стилистический недостаток отметите вы в приведенных предложениях?
1. Отец и мать дают сыну в дар садовый участок, который они имеют. 2. Истребители взлетали прямо с шоссе, которое было для них взлетной полосой. 3. В районной больнице плохо поставлен уход за больными, находящимися на излечении. 4. Проходивший вдоль строя генерал, изредка кивал головой и прикладывал руку к папахе, которая была на нем. 5, Как можно исправить фразу, чтобы она была правильной?

Ключ. В каждом предложении слова после запятой — лишние.
5. Отредактируйте следующие «Правила хранения» (адрес изготовителя: г. Брянск, завод «Литий»).
1. Рекомендуется предохранять термос от ударов. 2. Рекомендуется заполненный термос хранить в вертикальном положении. 3. Рекомендуется периодически мыть поверхность термоса. 4. Рекомендуется хранить пустой термос с открытой пробкой во избежание появления запаха.

Ключ. Рекомендуется: 1. предохранять термос от ударов,2. заполненный термос хранить в вертикальном положении, 3. периодически мыть поверхность термоса, 4. хранить пустой термос с открытой пробкой во избежание появления запаха.

Сделайте вывод о том, в каком именно месте текста следует сохранить слово, которое до правки повторялось в каждом предложении.
6. В каких предложениях слово свой — лишнее, а в каких — необходимо? Ответ обоснуйте.
1. Русская литература прошла длительный путь своего развития. 2. Вдруг Софья теряет свое сознание. 3. Во время летних каникул он мог целыми днями заниматься своей химией. 4. Директор интерната свое главное внимание уделяет воспитательной работе. 5. Справка дана Ивановой А. в том, что ей действительно разрешается продать свое мясо. 6. Каждая школа с учетом своей специфики определяет наиболее эффективную методику использования обучающих машин. 7. В приведенной точке зрения есть и свое рациональное зерно. 8. Иногда сам минерал на самом себе записывает свой возраст. 9. Прохожий снял свою шляпу и поклонился. 10. Всегда спокойный, неизменно корректный, М. Ауэзов заметно выделялся на фоне своего класса и пользовался большим авторитетом среди своих однокурсников.

Ключ. Слово свой необходимо (не избыточно) в предложениях 3, 6, 8, 10 (в первом случае). 3. Если слово свой опустить, то пропадет указание на то, что химия была его любимым занятием. 6. Без уточнения своей не ясно, чья специфика. 8. Без слова свой не ясно, чей возраст записывает минерал. 10. Слова своего перед класса необходимо, а свомхперед однокурсников избыточно.
7. Отредактируйте опубликованный текст.
1. Заметив, что к машине в течение часа никто не подходит, А. Комиссаров и Ф. Нигматулин открыли дверцы и забрались в нес. Но машина не заводилась. Младшему сержанту милиции М. Аги-басву показалось странным поведение незнакомцев, которые вели себя подозрительно.

2. Ночные «гости» знали также, что, когда они доберутся до бесценных полотен, нечего бояться сигнала тревоги: администрация давно, но тщетно добивалась оборудования музея сигнальной электронной системой. Однако римские власти не могли выкроить для этого средств.

3. Японские власти только недавно прислушались наконец-то к требованиям парикмахеров установить за мытье головы одинаковую плату для женщин и длинноволосых мужчин. Повышение цен за мытье волос для мужчин, носящих женские прически, является удовлетворением требований японских парикмахеров.

4. Как известно, для каждого хорошего произведения необходимо разумное сочетание трех с: смысл, страсть, стиль. В тесной зависимости друг от друга находятся между собой эти три с (Коренев-ский Е.И. Как мы пишем. — Русский язык в школе.- 1965. — № 6. — С. 38).

Ключ. Возможные варианты исправлений: 1. …Младшему сержанту милиции М. Агибаеву поведение незнакомцев показалось странным (или: подозрительным). 2. …нечего бояться сигнала тревоги:хотя администрация давно добивалась оборудования музея сигнальной системой, римские власти не могли выкроить для этого средств. 3. Японские власти только недавно удовлетворили наконец требование парикмахеров установить за мытье головы одинаковую плату для женщин и для длинноволосых мужчин. 4. Опустить словосочетание между собой как дублирующее ранее стоящее друг от друга.
8. Кто найдет больше ошибок?
1. С 9 до 11 в ресторане … дети

Казалось бы, нет ничего общего в сочетании этих слов, одно вроде исключает другое, они обычно несовместимы.

Но в Днепропетровске смело нарушили это взаимоисключающее понятие и организовали в крупном ресторане дни сладкоежки… 2. Неизвестное племя

Неизвестное индийское племя обнаружила экспедиция Бразильского национального индейского фонда (Фунаи) в штате Пара, на севере Бразилии. Белокожие, голубоглазые индейцы этого племени, обитающие в густом тропическом лесу, — искусные рыболовы и бесстрашные охотники.

Для дальнейшего изучения образа жизни нового племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев Раймунду Алвесом намерены провести детальное изучение жизни этого племени.

Ключ. 1. В тексте — 6 ошибок. 1. «Нет ничего общего в сочетании этих слов» — не та мысль (ср.: это невозможное сочетание слов). 1. «Казалось бы… вроде» — тавтология. 3. «Одно исключает другое», «они обычно несовместимы» — тавтология. 4. «Нарушили понятие» — невозможное сочетание слов (ср. нарушили традицию). 5. «Взаимоисключающее понятие» (одно!) — не может быть. 6. Содержание первого абзаца повторяет мысль, которая передана в заголовке отточием. Поэтому весь первый абзац избыточен.

2. Во втором абзаце — тавтология: «для дальнейшего изучения образа жизни нового племени… провести детальное изучение жизни этого племени». Тот же самый материал, переданный ТАСС, газета «Известия» (4.06.1974) опубликовала в отредактированном виде: первая строчка второго абзаца опущена (при этом исключено неточное выражение «нового племени»), «индийское (?) племя» правильно названо индейским, заглавие «Неизвестное племя» заменено более содержательным Белокожие индейцы, в последнее предложение введены оценочные слова этого загадочного для науки племени.
9. Вычеркните лишнюю часть рассказа-миниатюры.
1. И тому, и другому

Придя в церковь, старуха-крестьянка поставила две свечки перед изображением архангела Михаила, поражающего дьявола в образе дракона. При этом она одну свечку поставила перед архангелом, а вторую — перед драконом.

— Что вы делаете, добрая женщина? — спросил кюре, увидевший это.

— А как же, отец мой, ведь неизвестно, куда я попаду: в рай или в ад; так что на всякий случай не мешает поставить по свечке и тому, и другому (Сила проповеди: Из французского и американского фольклора. — М., 1967. — С. 15).

2. Мудреца спросили:

— Почему ты мало говоришь и много слушаешь?

— Потому что мне даны два уха и один язык, — ответил тот, — значит, надо слушать вдвое больше, чем говорить! (Персид.) (Пермяков Г.Л. Избранные пословицы и поговорки народов Востока. — М., 1968. -С. 351).

3. Однажды Архимед влез в ванну, наполненную до краев водой. Часть воды при этом пролилась на пол.

«Проклятье! — воскликнул Архимед. — Сейчас соседи снизу прибегут, крича, что их заливает».

4. Вот что значит джиу-джитсу

В префектуру города Осака пришла маленькая хрупкая женщина госпожа Ниамбо и привела огромного верзилу с искусно связанными руками. Последний пытался полюбезничать с ней, но был сбит с ног двумя приемами джиу-джитсу, связан и доставлен в полицию. (Пестрые факты. — М., 1960. — С. 43). 5. Сэр! Как вы смеете?

— Послушайте, прошу, подержите мою лошадь.

— Сэр! Я — член конгресса!

— Неважно! У вас вид честного человека. Рискну. (Колпакчи М.А. Дружеские встречи с английским языком. — Л., 1978.- С. 264).
10. Действительно ли это многословие?
«Многословие возникает в результате художественно неоправданной перифрастичности, повторов, употребления ничего не прибавляющих к содержанию высказывания слов, близких к местоимениям: определенный, известный, некоторый, многие, целый ряд, например, в таких конструкциях: работа представляет определенный интерес, добились известных успехов, в некоторых вопросах сам автор не разбирается, многие положения остались нераскрытыми, целый ряд вопросов не разрешен». (Лившиц В.А. Практическая стилистика русского языка. — М., 1964. — С. 41).

Ключ. По мнению автора цитируемого учебного пособия, в приведенной фразе Работа представляет определенный интерес слово определенный следует опустить. Но ведь определенный здесь означает «некоторый». Одно дело сказать: «Работа представляет интерес» (тогда уж лучше —работа интересна), и совсем другое дело: представляет определенный интерес. В первом случае работе ставят «пять», а во втором — «три». Неужели это одно и то же?

Аналогично — во фразе Добились известных успехов. Известных здесь означает «некоторых». И уж, конечно, лучше добиться успехов (значит, глобальных), чем добиться известных успехов (читай: лишь некоторых, частичных). Нельзя так просто вычеркивать слово, которое несет ограничительный смысл, вычеркивать его только на том основании, что вне контекста значение этого слова представляется несколько неопределенным и оно поэтому, как кажется автору учебного пособия, «ничего не прибавляет к содержанию высказывания». Прибавляет! А вернее сказать — убавляет. И еще как! Наверно, автору учебного пособия будет небезразлично, если в рецензии на его труд в одном случае скажут, что он добился успеха, а в другом — известного успеха.
11. Согласны ли вы с предложенной правкой?
«Универсальные слова, — читаем в учебном пособии для техникума, — это слова, потерявшие полноту лексических значений, употребляемые в самых общих и неопределенных значениях. Например, в предложении «Необходимо обеспечить полную регистрацию всех членов конференции» — слот необходимо обеспечить и полную лиш-ние. Целесообразно было бы сказать: Всем членам конференции следует зарегистрироваться^ (Гольцева Н.Г., Янкелевич Т.Е. Русский язык с элементами практической стилистики и основами редактирования. — М., 1974. — С. 174-175).

Ключ. Сказать «Всем членам конференции следует зарегистрироваться» — значит переориентировать сообщение, изменить его адрес: исходное предложение обращено к организаторам конференции, а «исправленное» — к ее участникам. Конечно, отдельные нерадивые или медлительные участники конференции могут задерживаться, не очень спешить с регистрацией, но ведь обеспечить ее (напомнить, проследить) должны организаторы конференции. К ним — совершенно правильно — и обращен призыв, содержащийся в исходной фразе. А своим «исправлением» авторы пособия перелагают ответственность с организаторов конференции на ее участников.

Чем так исправлять, лучше не исправлять вовсе. Впрочем, исходную фразу все-таки требуется исправить: 1) опустить слово полную как избыточное (на что правильно указывают авторы пособия), 2) заменить члены на участники. Слово члены употребляют, когда говорят о членах кружка, организации (профсоюза, правления и т.п.), а применительно к такому летучему, неустойчивому, временному объединению людей, как конференция, следует сказать участники.
12. Исправьте стиль стилиста.
«Ошибкой является языковое новшество, когда оно затрудняет взаимное понимание людей между собой».

Ключ. Разве взаимное понимание (лучше было бы: взаимопонимание) да еще людей (надо: людьми), да еще между собой (хотя уже сказано взаимное понимание; к тому же …понимание… между собой — аграм-матизм) не затрудняет это самое взаимное понимание? Исправить фразу можно так: …затрудняет взаимопонимание. Или … понимание людьми друг друга.
13. Проверьте на избыточность.
1. Руководить педагогическим процессом учитель может только в том случае, если он теоретически подготовлен. При этом он может заранее предвидеть, каков будет эффект его методов обучения. Заранее — вычеркнуть?

2. Молекулы с наружной стороны клапана чувствуют себя гораздо свободнее тех, что внутри. Но этого не терпит природа: пока не уравняется давление, молекулы будут со стремительной скоростью вылетать из сосуда вон.

Вон — вон?

Ключ. Заранее, и вон выполняют здесь полезную работу: первое делает определенной мысль, второе — более живописной картину.
14. Ответьте писателю.
«Я лично» (я — личное местоимение. Зачем же прибавлять к нему еще «лично»? для важности?)» (Бианки Вит. Мысли вслух. — Звезда, 1955. — № 7. — С. 136).

Подсказка. Действительно, зачем писать «Я сам, лично, к нему побегу» (Ф. Достоевский. Хозяйка)? Не лучше ли: «Я сам к нему побегу»? Зачем усиливать то или иное слово? Почему бы не распределить семантическую нагрузку равномерно по всей фразе?
15. Согласны ли вы с рассуждениями редактора?
«Описывалась демонстрация, кажется, в Твери. В конце сказано: «Явившаяся на место происшествия местная полиция арестовала восемь человек демонстрантов»… Местная. Разве в Твери могла явиться полиция не местная, а казанская? Затем: явившаяся на место происшествия — разве могла она арестовать, не явившись? А полиция, кто же арестует, кроме полиции? Наконец, человек демонстрантов, — конечно, не коров и не прохожих. Остается для печати: Арестовано восемь, только и нужно, а все остальное — вода» (М. Ольминский. Как я стал литератором).
16. Почему не получилось шутки?
«Шайбу! Шайбу!

Этот настойчивый призыв сельских механизаторов Аркатовско-го района не находит отклика у снабженческих организаций, сорвавших поставку уплотнительных шайб для тракторных двигателей» (Литературная газета, 19.06.1968).

Ключ. Слово-выкрик шайбу, стоящее в заголовке, первоначально понимается, конечно, в спортивном значении. Но уже на слове механизаторов читающему ясно, в каком значении действительно употреблено шайбу, в самом тексте и, следовательно, в заголовке. На уровне семантики шутка уже «сделана». Между тем разошедшийся автор не унимается: он все поясняет и поясняет, очевидно, опасаясь, что читатель чего-то не поймет. Идут слова Аркатовского района, снабженческие организации и другие, совершенно не нужные для реализации («приоткрывания» читающему) второго, истинного значения злополучного слова шайбу. Таким образом, текст построен стратегически неверно: раскрытие второго значения следовало осуществить в конце фразы, а не в ее начале, как, видимо, непродуманно получилось у автора. Тогда заключительная часть фразы не была бы лишней, несла бы нужную семантическую нагрузку.

Приведем для сравнения правильно построенную шутку «Пальчики оближете!

В столовой № 4 никогда не бывает салфеток» (Литературная газета, 25.02.1970).

Здесь значение словосочетания пальчики оближете, в котором оно употреблено в тексте, разъясняется для читателя только с прочтением последнего слова фразы — не раньше. И концовка эффектна, и лишних слов при таком семантическом развертывании веселой мысли, разумеется, нет.

ГЛАВА 4

ПОЛНОТА РЕЧИ

Ошибкой, противоположной избыточности, является неполнота (непреднамеренный пропуск структурно необходимого элемента). Неполнота речи — характерный недостаток при построении письменного монологического текста. Пишущему кажется, что все и так ясно, поэтому некоторые важные элементы его мысли не находят закрепления, фиксации в сконструированном тексте. При восприятии такого текста читающий сталкивается с серьезными затруднениями в понимании, ибо смысловые связи в речевой цепи рвутся, возникают провалы, пустоты. Основная причина подобных ошибок — в том, что малоопытный пишущий переносит навыки устной, разговорной речи (где, благодаря общей ситуации и визуальному контакту с собеседником, многое, действительно, ясно без слов и не требует вербального закрепления) на процесс создания письменного текста, предполагающий, как известно, более полное, развернутое выражение мысли, эксплицирование, вынесение вовне значительно большего количества ее содержательных звеньев.

Мучник Б.С. Культура письменной речи — файл n1.doc

Мучник Б.С. Культура письменной речи

Доступные файлы (1):

n1.doc

Известный практик и теоретик редактирования Б. Кобрин предупреждал против механического подхода к исключению из текста «лишних слов». «Каноническое требование ясно и не вызывает сомнений: краткость — благо, многословие — зло. Так обучают студентов, так воспитывают молодых и старых редакторов. Похоже, что многие редакторы рассматривают это правило в качестве главенствующего. Практиканты, с которыми мне приходилось встречаться, неизменно и прежде всего нацеливаются на лишние слова, длинноты и старательно сокращают текст. (В последней фразе они обязательно изгнали бы либо длинноты, либо лишние слова.) …Не перегибаем ли мы палку? Не теряем ли в выразительности, в доходчивости, в динамичности речи, когда так настойчиво тянем к языку почти телеграфному? Соблюдено ли здесь всегда необходимое чувство меры? …В современных условиях мне кажется спорной фетишизация краткости» (Редакторы книги об опыте своей работы. — М., 1960. — Вып.2. — С. 67). «Иногда я думаю, — пишет тот же автор, — что навязываемое редактору представление, будто лишние слова и есть главное зло, подлежащее искоренению, наносит больший ущерб, нежели сами лишние слова» (Редактор и книга. — М., 1963. — Вып.4. — С. 124).

1. Лишнее слово в устойчивом обороте

Не каждый тавтологический оборот является ошибкой. Так, вполне оправданы тавтологические обороты: вернулся обратно, продолжайте дальше, возражать против, везде и всюду, целиком и полностью, думать думу, сослужить службу, пути-дороги, сидеть сиднем, полным-полно и т.п.

П.И. Колосов в книге «Словарно-стилистические упражнения» (М., 1964) в разделе «Устранение плеоназмов из речи» (с. 159) предлагает такое задание: «Устраните случаи плеоназма в данных ниже предложениях. …10) Повторяю вам еще раз. 11) Эта работа проводилась стихийно, определенной системы не было».

Любопытно, что задолго до того, 80 лет назад, академик В.И. Чернышев уже, можно сказать, выполнил это задание. Он писал:

«Школьная стилистика учит не допускать в речи плеоназмов, то есть слов излишних, ненужных. Таковы, по одному старому учебнику, выражения: вернулся назад, возобновить снова, выбежал вон, оглянуться назад, повторил еще раз, сошлись вместе… Нетрудно видеть, что во многих случаях здесь мы имеем давно сложившиеся, общепринятые в языке обороты для более ясного, резкого выражения мысли. …Действительно, повторить значит «сказать еще раз», но ведь повторить можно и два, и три раза, — таким образом, одного слова повторить еще мало в ясной речи» (Чернышев В.И. Избранные труды. — В 2 т. — М., 1970. — T.I.- С.640).

Нет ошибки и в предложении-примере Эта работа проводилась стихийно, определенной системы не было. Сочетание определенной системы не было усиливает, раскрывает, конкретизирует значение слова стихийно (а не просто дублирует его).

Заметим, что автор задания сам допускает ошибки, против которых предостерегает. Плеоназмы устраняют всегда только из речи, поэтому сочетание из речи в приведенном заголовке («Устранение плеоназмов из речи») избыточно. В формулировке задания («Устраните случаи плеоназма в данных ниже предложениях») слово случаи опять-таки избыточно (и неточно), ибо устраняют не случаи, а сами плеоназмы. Оба эти плеоназма необходимо устранить.

Нельзя признать стилистически ошибочными следующие предложения, включающие устойчивые обороты: Собрание целиком и полностью одобрило деятельность комитета; Там, если б два коня столкнулись, Назад бы оба не вернулись… (М. Лермонтов).

Учитывая сказанное, вряд ли можно согласиться с таким рассуждением: «Целый ряд. В данном случае слово целый является лишним, так как ряд, из какого бы количества предметов он ни состоял, всегда будет целым, ведь никто никогда не видел «половины ряда», «четверти ряда» и т.д.» (Районная и политотдельческая печать.- 1933. — № 2. — С. 19). Вопреки приведенному мнению, слово целый здесь не означает, что имеется в виду весь ряд, а не его часть. Слово целый здесь — усилитель, оно говорит как раз о том, что в ряду много предметов, и выражает отношение автора к факту. Ср.: целый короб (очень много).

2. Лишнее слово в роли усилителя

«Автор написал: У некоторых сортов корни уходят довольно глубоко — до полутора, двух метров. Слова довольно глубоко правщице показались лишними. А лишние ли они? Автор высказал свое отношение к данному факту, он заострил на нем внимание читателя» (Рождественская К.В. За круглым столом. — М., 1962. — С. 203).

От тавтологии как стилистической ошибки следует отличать намеренное, оправданное контекстом нагнетание синонимов — обычно для сосредоточения внимания на логически ударном слове (примеры см. на с. 22).

Другие примеры усиливающих повторений: «Я понял, понял жизни ад» (А. Полежаев), «От искр всю ночь, всю ночь светло» (А. Блок). Поэтому, когда, например, П.И. Колосов в уже упомянутом сборнике упражнений предлагает найти в предложении Я видел эту сцену своими собственными глазами тавтологию и устранить ее, он руководствуется исключительно формальными соображениями и не учитывает, что лишнее (избыточное) слово может выступать в роли усилителя, в этом случае его употребление оправдано.

Еще в 1838 году Н. Кошанский писал: «Изобилование (плеоназм) — прибавление таких слов, которые вовсе были бы не нужны, если бы не придавали мысли большей выразительности и силы. Примеры: Я видел это собственными глазами, слышал собственными ушами, отдал собственными руками» (Общая риторика. — СПб. —

С. 114). Ср. у Б.В. Томашевского: «Плеоназм (например, я видел своими собственными глазами) …не нарушает синтаксиса, и функция его — в усугублении значений слов (в данном случае подчеркнуто слово видел)». (Теория литературы: Поэтика. — Л., 1930. — С. 47).

Еще несколько примеров: «Захожу, смотрю: Александр Федорович сидит собственной персоной». «Знания… весьма бы тесно ограничены были, если бы каждый человек воображенные себе способом чувств понятия только в собственном своем уме содержал сокровенны» (М.В. Ломоносов). Вряд ли слово своем или собственном здесь можно признать избыточным, ненужным. Ср. также: «Собака, — замечает К.Бернар, — жиреет вовсе не жиром тех баранов, которых она поедает; она образует свой собственный собачий жир». (Леонтъев А.Н. Проблемы развития психики. — М., 1965. — С. 28). Свой — собственный- собачий. И ничто не лишнее!

При анализе языковых фактов и установлении того, является ли какое-то слово стилистически избыточным, необходимо учитывать конкретный замысел автора. Так, например, всем известно, что человек ходит при помощи ног, однако иногда автору это необходимо специально подчеркнуть, так как в данном случае учет этого обстоятельства имеет особое значение. Сравним в этой связи два факта, обратив внимание на обсуждение способа передвижения.

1. «Вы пишете:

«Он увидел, что к его дому идет товарищ по службе.

— Марфа! — крикнул он прислуге, — скажи идущему человеку, что меня нет дома»!

Неясно. Надо бы поподробнее:

« — Женщина Марфа, — крикнул он ртом прислуге, — скажи идущему при помощи ног человеку, что меня нет дома» (Смехач.- 1926. -N26. -С. 11).

2. «В момент задержания подсудимый Галицкий был сильно пьян, однако отдавал отчет в своих действиях и даже своими ногами зашел в помещение отделения милиции» (Крокодил.- 1965. — № 1. — С. 15).

В первом случае сочетание при помощи ног, конечно, избыточно, вводится юмористом как прием иронического комментирования. Во втором случае сочетание с примерно тем же значением (своими ногами) не является избыточным, оно необходимо составителю протокола, чтобы более точно обозначить состояние подсудимого в момент задержания: был пьян, однако своими ногами зашел в помещение отделения милиции.

Следовательно, нельзя заранее, до анализа языкового факта, утверждать для всех случаев, что какое-то слово или выражение

является избыточным и должно быть исключено из текста, поскольку его семантика включена в семантику другого слова или выражения в том же предложении. Иногда — в целях успешной коммуникации — автору необходимо подчеркнуть то, что в других случаях кажется очевидным и т а м в специальном пояснении не нуждается.

Таким образом, лишнее слово может вполне успешно выступать в качестве своеобразного усилителя.

3. Лишнее слово в роли необязательного распространителя

Одно и то же слово в одном и том же предложении (точнее — в предложении с одним и тем же лексико-грамматическим составом) может быть и лишним и не лишним в зависимости от того, какую позицию оно занимает: в ударной позиции оно оказывается лишним, даже нетерпимо лишним, а будучи переставлено в неударную позицию, уже не воспринимается как лишнее. Причем при перестановке слово не меняет своей синтаксической функции, т.е., например, дополнение остается дополнением и относится к тому же самому слову, что и до перестановки с ударной позиции в неударную.

Обратимся к фактам.

«Это общее правило включает два названных частных правила в себя». В данном предложении сочетание в себя, стоящее в конечной позиции, воспринимается как лишнее, даже нетерпимо лишнее — такое, от которого совершенно необходимо избавиться. Это происходит потому, что сочетание в себя, оторвавшееся от управляющего им слова включает, оказалось в ударной позиции — там, где читающий ожидает слово, несущее новую для него информацию, т.е. предикат высказывания, то, ради чего автором и строилось все сообщение. Но в этой «многообещающей« позиции читающий видит явно избыточное, ничего нового ему не сообщающее в себя. Этот смысл уже передан ранее словом включает. Включает — конечно же, в себя.

Однако если переместить сочетание в себя с ударной позиции в неударную и поставить его сразу же вслед за словом включает, то этот элемент уже не будет восприниматься как избыточный: Это общее правило включает в себя два названных частных правила. Произошло любопытное превращение. Сочетание в себя, заняв позицию рядом с управляющим словом, перестало быть избыточным. Оно воспринимается как вполне правомерный элемент, уточняющий в представлении читателя слово включает, составляющий вместе с этим словом единое по смыслу сочетание — включает в себя.

Данное сочетание развернуто передает необходимую автору информацию. Ср. в этой связи такие два выражения: отара-я отара овец. Эти два выражения обозначают одно и то же, подобно рассмотренным выше включает и включает в себя. Различие между выражениями отара и отара овецлишъ в том, что они по-разному — менее и более расчленено, аналитически — передают один и тот же смысл.

Еще пример: «Приходится подбирать дополнительный материал, что отнимает немало времени у нас». В данном случае сочетание у нас, стоящее в ударной позиции, опять-таки воспринимается как лексически избыточное, совершенно ненужное, неуместное, удивляющее читателя своим появлением, поскольку смысл, выражаемый этим сочетанием, передан воспринятым ранее словом отнимает. То есть читающий воспринимает сочетание у нас как чистое повторение (снова «здорово»). Ср., однако, «то же самое» предложение с переставленным сочетанием у нас: … что отнимает у нас немало времени. Здесь, в новой позиции, сразу же после управляющего слова отнимает, сочетание у нас воспринимается уже как необходимое уточнение, совместно с которым слово отнимает аналитически передает нужный автору смысл. Иначе говоря, сочетание у нас должно быть либо переставлено с ударной позиции в неударную, к управляющему им слову отнимает, либо исключено из предложения. В последнем случае передачу необходимого смысла, выражаемого ранее словосочетанием отнимает у нас, возьмет на себя слово отнимает.

Приведем еще несколько примеров, подтверждающих, что слово в предложении может быть и лишним и не лишним в зависимости от того, какую позицию оно занимает. Сперва выписываем исходное предложение, последний элемент которого воспринимается как лексически избыточный, затем предлагаем варианты исправления.

«Для стилистических наблюдений и упражнений требуется прежде всего умение правильно связывать слова в предложении между собой». Исправление (перестановкой слов): Для стилистических наблюдений и упражнений требуется прежде всего умение правильно связывать между собой слова в предложении (необязательный элемент между собой поставлен сразу же вслед за управляющим словом связывать). Другой вариант исправления (вычеркиванием слова):

Для стилистических наблюдений и упражнений требуется прежде всего умение правильно связывать слова в предложении (необязательный элемент между собой опущен).

«До сих пор ни в одной стране мира не создан строй, о котором мечтали лучшие умы человечества в прошлом». Исправление: До сих пор ни в одной стране мира не создан строй, о котором мечтали в прошлом лучшие умы человечества (необязательный элементе прошлом поставлен сразу же вслед за управляющим словом мечтали). Другой вариант исправления: До сих пор ни в одной стране мира не создан строй, о котором мечтали лучшие умы человечества (необязательный элемент в прошлом опущен).

«Посмотрите этот справочник. Там вы найдете много интересного для себя». Исправление: …Там вы найдете для себя много интересного (элемент для себя переставлен). Или: Там вы найдете много интересного (элемент для себя опущен).

«Авторы одного проекта предлагают соединить Амазонку и Ла-Плату между собой». Исправление: Авторы одного проекта предлагают соединить между собой Амазонку и Ла-Плату (сочетание между собой поставлено сразу же вслед за управляющим словом соединить). Или: Авторы одного проекта предлагают соединить Амазонку и Ла-Плату (сочетание между собой опущено).

Как ясно из проведенного анализа, во всех рассмотренных случаях (и подобных им) конечный элемент исходного предложения может быть опущен без ущерба для смысла высказывания. Важно, однако, что этот лексически избыточный элемент, стоящий в ударной позиции, может быть не только вычеркнут, но и — в тех же предложениях — переставлен с ударной позиции в неударную, т.е. «подставлен» к управляющему им слову. Эта перестановка превращает избыточное слово в «работающее», в слово-усилитель, помогающее автору передать нужный смысл. Так лишнее слово становится необходимым.

Подведем итог. Лишнее слово, выступая в роли необязательного распространителя, должно (в стилистически правильном предложении) стоять сразу же после управляющего им слова или возможно ближе к нему. В этом случае оно вместе с управляющим словом — аналитически — передает нужный смысл, заостряет на нем внимание читающего, ибо растягивает в его представлении необходимый элемент смысла. Если же такое необязательное, факультативное слово (сочетание) «отрывается» от управляющего им слова и попадает в конец предложения, в ударную позицию, где читающий ожидает новую для него информацию, то оно воспринимается как абсолютно избыточное, ненужное, как стилистический огрех автора, который не справился с выражением мысли.

4. Лишнее слово как прием стилизации

Герой повести А. П. Чехова «Степь» мальчик Егорушка вспоминает бабушку: «….До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики».

Стилизация — действенное выразительное средство в прозе А. Платонова: «…пусть, думаю, живет, я его усыновлю и воспитаю, чтоб из него большой механик был впоследствии лет»; «…поглядывал в окно, за которым менялась погода в природе»; «Алтеркэ чутко разглядывал чужое доброе лицо. И он вспомнил отца, приснившегося ему сегодня в сновидении».

Во всех этих примерах избыточные элементы функционально оправданы: они позволяют взглянуть на мир глазами героя, характеризуют особенности его мышления, уровень развития, придают повествованию достоверность и лиризм.

Таким образом, мы рассмотрели четыре типичные ситуации, когда «излишнее» слово может выступать в качестве структурно и информативно необходимого элемента высказывания, помогает автору передать нужную мысль, особый оттенок смысла. В этих случаях дублирование информации используется как своеобразный стилистический прием, имеющий ряд разновидностей.

Упражнения к главе 3

1. Укажите, какое слово — лишнее.
1. Площадь этого виноградника — около пяти квадратных гектаров. 2. Богатые дворяне наносили друг другу визиты в гости. 3. В тачке везли железный лом: старый примус, ржавый водопроводный кран, сплющенный и негодный чайник. 4. Ошибки чтеца неприятно режут слух. 5. В этом стихотворении Маяковского есть вновь созданные поэтом слова. 6. Госпиталь милосердия разместился в третьей горбольнице, заново переоборудованной и обновленной. 7. Основная часть поставщиков территориально расположена в одном с вами районе. 8. Не может быть и речи о том, что способности человека объясняются якобы только его наследственностью.
2. Найдете ли ошибку?
1. Вечер, посвященный дню празднования 8 Марта, был особенно торжествен и радостен. 2. В литературном наследии Салтыкова-Щедрина большое и видное место занимает разоблачение и опровержение ложных эстетических теорий. 3. Бидструп создал эти карикатуры без малого почти 50 лет назад. 4. Новый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий. 5. Не исключено, что скрипка Страдивари, возможно, находится сейчас у кого-то из деревенских скрипачей. 6. Добрый совет библиотекаря, его знания и опыт тоже могут сыграть определенную и немалую роль в том, чтобы увлечь человека книгой. 7. Первое объяснение случившегося: судно-паром натолкнулось на что-то. Скорее всего, задело, наверное, волнорез на выходе из гавани. 8. Когда в обществе наступает напряженность, легче создать иллюзию, что якобы можно решить все проблемы, переключив справедливое недовольство людей на ненависть к другим народам. 9. Марии Александровне обязан я во многом и тем, что, воспитывая детей, постоянно расширял свои педагогические познания, читая соответствующую литературу, которую она мне советовала. 10. Когда он начал продавать мыло для фирмы «Колгейт», заказов было мало. Он боялся потерять работу. Поскольку он знал, что товар был отличного качества и цена была приемлемой, потому решил, что причина в нем самом.
3. Какие два выражения спутал автор?
1. Вся его теория построена на зыбком песке. 2. Эти черты остались в человеке как родимые пятна старых пережитков. 3. Этим самым мы пополняем и расширяем свой умственный кругозор знаний. 4. Российско-американское сотрудничество служит интересам дела мира. 5. Маяковский не терял своего гражданского достоинства ни перед какими бы то ни было зарубежными диковинами.

Ключ. 1. на зыбком основании — на песке. 1. родимые пятна прошлого — пережитки старого. 3. пополнять свои знания -расширять свой умственный кругозор. 4. служить делу мира — служить интересам мира. 5. ни перед какими — что бы то ни было.
4. Какой стилистический недостаток отметите вы в приведенных предложениях?
1. Отец и мать дают сыну в дар садовый участок, который они имеют. 2. Истребители взлетали прямо с шоссе, которое было для них взлетной полосой. 3. В районной больнице плохо поставлен уход за больными, находящимися на излечении. 4. Проходивший вдоль строя генерал, изредка кивал головой и прикладывал руку к папахе, которая была на нем. 5, Как можно исправить фразу, чтобы она была правильной?

Ключ. В каждом предложении слова после запятой — лишние.
5. Отредактируйте следующие «Правила хранения» (адрес изготовителя: г. Брянск, завод «Литий»).
1. Рекомендуется предохранять термос от ударов. 2. Рекомендуется заполненный термос хранить в вертикальном положении. 3. Рекомендуется периодически мыть поверхность термоса. 4. Рекомендуется хранить пустой термос с открытой пробкой во избежание появления запаха.

Ключ. Рекомендуется: 1. предохранять термос от ударов,2. заполненный термос хранить в вертикальном положении, 3. периодически мыть поверхность термоса, 4. хранить пустой термос с открытой пробкой во избежание появления запаха.

Сделайте вывод о том, в каком именно месте текста следует сохранить слово, которое до правки повторялось в каждом предложении.
6. В каких предложениях слово свой — лишнее, а в каких — необходимо? Ответ обоснуйте.
1. Русская литература прошла длительный путь своего развития. 2. Вдруг Софья теряет свое сознание. 3. Во время летних каникул он мог целыми днями заниматься своей химией. 4. Директор интерната свое главное внимание уделяет воспитательной работе. 5. Справка дана Ивановой А. в том, что ей действительно разрешается продать свое мясо. 6. Каждая школа с учетом своей специфики определяет наиболее эффективную методику использования обучающих машин. 7. В приведенной точке зрения есть и свое рациональное зерно. 8. Иногда сам минерал на самом себе записывает свой возраст. 9. Прохожий снял свою шляпу и поклонился. 10. Всегда спокойный, неизменно корректный, М. Ауэзов заметно выделялся на фоне своего класса и пользовался большим авторитетом среди своих однокурсников.

Ключ. Слово свой необходимо (не избыточно) в предложениях 3, 6, 8, 10 (в первом случае). 3. Если слово свой опустить, то пропадет указание на то, что химия была его любимым занятием. 6. Без уточнения своей не ясно, чья специфика. 8. Без слова свой не ясно, чей возраст записывает минерал. 10. Слова своего перед класса необходимо, а свомхперед однокурсников избыточно.
7. Отредактируйте опубликованный текст.
1. Заметив, что к машине в течение часа никто не подходит, А. Комиссаров и Ф. Нигматулин открыли дверцы и забрались в нес. Но машина не заводилась. Младшему сержанту милиции М. Аги-басву показалось странным поведение незнакомцев, которые вели себя подозрительно.

2. Ночные «гости» знали также, что, когда они доберутся до бесценных полотен, нечего бояться сигнала тревоги: администрация давно, но тщетно добивалась оборудования музея сигнальной электронной системой. Однако римские власти не могли выкроить для этого средств.

3. Японские власти только недавно прислушались наконец-то к требованиям парикмахеров установить за мытье головы одинаковую плату для женщин и длинноволосых мужчин. Повышение цен за мытье волос для мужчин, носящих женские прически, является удовлетворением требований японских парикмахеров.

4. Как известно, для каждого хорошего произведения необходимо разумное сочетание трех с: смысл, страсть, стиль. В тесной зависимости друг от друга находятся между собой эти три с (Коренев-ский Е.И. Как мы пишем. — Русский язык в школе.- 1965. — № 6. — С. 38).

Ключ. Возможные варианты исправлений: 1. …Младшему сержанту милиции М. Агибаеву поведение незнакомцев показалось странным (или: подозрительным). 2. …нечего бояться сигнала тревоги:хотя администрация давно добивалась оборудования музея сигнальной системой, римские власти не могли выкроить для этого средств. 3. Японские власти только недавно удовлетворили наконец требование парикмахеров установить за мытье головы одинаковую плату для женщин и для длинноволосых мужчин. 4. Опустить словосочетание между собой как дублирующее ранее стоящее друг от друга.
8. Кто найдет больше ошибок?
1. С 9 до 11 в ресторане … дети

Казалось бы, нет ничего общего в сочетании этих слов, одно вроде исключает другое, они обычно несовместимы.

Но в Днепропетровске смело нарушили это взаимоисключающее понятие и организовали в крупном ресторане дни сладкоежки… 2. Неизвестное племя

Неизвестное индийское племя обнаружила экспедиция Бразильского национального индейского фонда (Фунаи) в штате Пара, на севере Бразилии. Белокожие, голубоглазые индейцы этого племени, обитающие в густом тропическом лесу, — искусные рыболовы и бесстрашные охотники.

Для дальнейшего изучения образа жизни нового племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев Раймунду Алвесом намерены провести детальное изучение жизни этого племени.

Ключ. 1. В тексте — 6 ошибок. 1. «Нет ничего общего в сочетании этих слов» — не та мысль (ср.: это невозможное сочетание слов). 1. «Казалось бы… вроде» — тавтология. 3. «Одно исключает другое», «они обычно несовместимы» — тавтология. 4. «Нарушили понятие» — невозможное сочетание слов (ср. нарушили традицию). 5. «Взаимоисключающее понятие» (одно!) — не может быть. 6. Содержание первого абзаца повторяет мысль, которая передана в заголовке отточием. Поэтому весь первый абзац избыточен.

2. Во втором абзаце — тавтология: «для дальнейшего изучения образа жизни нового племени… провести детальное изучение жизни этого племени». Тот же самый материал, переданный ТАСС, газета «Известия» (4.06.1974) опубликовала в отредактированном виде: первая строчка второго абзаца опущена (при этом исключено неточное выражение «нового племени»), «индийское (?) племя» правильно названо индейским, заглавие «Неизвестное племя» заменено более содержательным Белокожие индейцы, в последнее предложение введены оценочные слова этого загадочного для науки племени.
9. Вычеркните лишнюю часть рассказа-миниатюры.
1. И тому, и другому

Придя в церковь, старуха-крестьянка поставила две свечки перед изображением архангела Михаила, поражающего дьявола в образе дракона. При этом она одну свечку поставила перед архангелом, а вторую — перед драконом.

— Что вы делаете, добрая женщина? — спросил кюре, увидевший это.

— А как же, отец мой, ведь неизвестно, куда я попаду: в рай или в ад; так что на всякий случай не мешает поставить по свечке и тому, и другому (Сила проповеди: Из французского и американского фольклора. — М., 1967. — С. 15).

2. Мудреца спросили:

— Почему ты мало говоришь и много слушаешь?

— Потому что мне даны два уха и один язык, — ответил тот, — значит, надо слушать вдвое больше, чем говорить! (Персид.) (Пермяков Г.Л. Избранные пословицы и поговорки народов Востока. — М., 1968. -С. 351).

3. Однажды Архимед влез в ванну, наполненную до краев водой. Часть воды при этом пролилась на пол.

«Проклятье! — воскликнул Архимед. — Сейчас соседи снизу прибегут, крича, что их заливает».

4. Вот что значит джиу-джитсу

В префектуру города Осака пришла маленькая хрупкая женщина госпожа Ниамбо и привела огромного верзилу с искусно связанными руками. Последний пытался полюбезничать с ней, но был сбит с ног двумя приемами джиу-джитсу, связан и доставлен в полицию. (Пестрые факты. — М., 1960. — С. 43). 5. Сэр! Как вы смеете?

— Послушайте, прошу, подержите мою лошадь.

— Сэр! Я — член конгресса!

— Неважно! У вас вид честного человека. Рискну. (Колпакчи М.А. Дружеские встречи с английским языком. — Л., 1978.- С. 264).
10. Действительно ли это многословие?
«Многословие возникает в результате художественно неоправданной перифрастичности, повторов, употребления ничего не прибавляющих к содержанию высказывания слов, близких к местоимениям: определенный, известный, некоторый, многие, целый ряд, например, в таких конструкциях: работа представляет определенный интерес, добились известных успехов, в некоторых вопросах сам автор не разбирается, многие положения остались нераскрытыми, целый ряд вопросов не разрешен». (Лившиц В.А. Практическая стилистика русского языка. — М., 1964. — С. 41).

Ключ. По мнению автора цитируемого учебного пособия, в приведенной фразе Работа представляет определенный интерес слово определенный следует опустить. Но ведь определенный здесь означает «некоторый». Одно дело сказать: «Работа представляет интерес» (тогда уж лучше —работа интересна), и совсем другое дело: представляет определенный интерес. В первом случае работе ставят «пять», а во втором — «три». Неужели это одно и то же?

Аналогично — во фразе Добились известных успехов. Известных здесь означает «некоторых». И уж, конечно, лучше добиться успехов (значит, глобальных), чем добиться известных успехов (читай: лишь некоторых, частичных). Нельзя так просто вычеркивать слово, которое несет ограничительный смысл, вычеркивать его только на том основании, что вне контекста значение этого слова представляется несколько неопределенным и оно поэтому, как кажется автору учебного пособия, «ничего не прибавляет к содержанию высказывания». Прибавляет! А вернее сказать — убавляет. И еще как! Наверно, автору учебного пособия будет небезразлично, если в рецензии на его труд в одном случае скажут, что он добился успеха, а в другом — известного успеха.
11. Согласны ли вы с предложенной правкой?
«Универсальные слова, — читаем в учебном пособии для техникума, — это слова, потерявшие полноту лексических значений, употребляемые в самых общих и неопределенных значениях. Например, в предложении «Необходимо обеспечить полную регистрацию всех членов конференции» — слот необходимо обеспечить и полную лиш-ние. Целесообразно было бы сказать: Всем членам конференции следует зарегистрироваться^ (Гольцева Н.Г., Янкелевич Т.Е. Русский язык с элементами практической стилистики и основами редактирования. — М., 1974. — С. 174-175).

Ключ. Сказать «Всем членам конференции следует зарегистрироваться» — значит переориентировать сообщение, изменить его адрес: исходное предложение обращено к организаторам конференции, а «исправленное» — к ее участникам. Конечно, отдельные нерадивые или медлительные участники конференции могут задерживаться, не очень спешить с регистрацией, но ведь обеспечить ее (напомнить, проследить) должны организаторы конференции. К ним — совершенно правильно — и обращен призыв, содержащийся в исходной фразе. А своим «исправлением» авторы пособия перелагают ответственность с организаторов конференции на ее участников.

Чем так исправлять, лучше не исправлять вовсе. Впрочем, исходную фразу все-таки требуется исправить: 1) опустить слово полную как избыточное (на что правильно указывают авторы пособия), 2) заменить члены на участники. Слово члены употребляют, когда говорят о членах кружка, организации (профсоюза, правления и т.п.), а применительно к такому летучему, неустойчивому, временному объединению людей, как конференция, следует сказать участники.
12. Исправьте стиль стилиста.
«Ошибкой является языковое новшество, когда оно затрудняет взаимное понимание людей между собой».

Ключ. Разве взаимное понимание (лучше было бы: взаимопонимание) да еще людей (надо: людьми), да еще между собой (хотя уже сказано взаимное понимание; к тому же …понимание… между собой — аграм-матизм) не затрудняет это самое взаимное понимание? Исправить фразу можно так: …затрудняет взаимопонимание. Или … понимание людьми друг друга.
13. Проверьте на избыточность.
1. Руководить педагогическим процессом учитель может только в том случае, если он теоретически подготовлен. При этом он может заранее предвидеть, каков будет эффект его методов обучения. Заранее — вычеркнуть?

2. Молекулы с наружной стороны клапана чувствуют себя гораздо свободнее тех, что внутри. Но этого не терпит природа: пока не уравняется давление, молекулы будут со стремительной скоростью вылетать из сосуда вон.

Вон — вон?

Ключ. Заранее, и вон выполняют здесь полезную работу: первое делает определенной мысль, второе — более живописной картину.
14. Ответьте писателю.
«Я лично» (я — личное местоимение. Зачем же прибавлять к нему еще «лично»? для важности?)» (Бианки Вит. Мысли вслух. — Звезда, 1955. — № 7. — С. 136).

Подсказка. Действительно, зачем писать «Я сам, лично, к нему побегу» (Ф. Достоевский. Хозяйка)? Не лучше ли: «Я сам к нему побегу»? Зачем усиливать то или иное слово? Почему бы не распределить семантическую нагрузку равномерно по всей фразе?
15. Согласны ли вы с рассуждениями редактора?
«Описывалась демонстрация, кажется, в Твери. В конце сказано: «Явившаяся на место происшествия местная полиция арестовала восемь человек демонстрантов»… Местная. Разве в Твери могла явиться полиция не местная, а казанская? Затем: явившаяся на место происшествия — разве могла она арестовать, не явившись? А полиция, кто же арестует, кроме полиции? Наконец, человек демонстрантов, — конечно, не коров и не прохожих. Остается для печати: Арестовано восемь, только и нужно, а все остальное — вода» (М. Ольминский. Как я стал литератором).
16. Почему не получилось шутки?
«Шайбу! Шайбу!

Этот настойчивый призыв сельских механизаторов Аркатовско-го района не находит отклика у снабженческих организаций, сорвавших поставку уплотнительных шайб для тракторных двигателей» (Литературная газета, 19.06.1968).

Ключ. Слово-выкрик шайбу, стоящее в заголовке, первоначально понимается, конечно, в спортивном значении. Но уже на слове механизаторов читающему ясно, в каком значении действительно употреблено шайбу, в самом тексте и, следовательно, в заголовке. На уровне семантики шутка уже «сделана». Между тем разошедшийся автор не унимается: он все поясняет и поясняет, очевидно, опасаясь, что читатель чего-то не поймет. Идут слова Аркатовского района, снабженческие организации и другие, совершенно не нужные для реализации («приоткрывания» читающему) второго, истинного значения злополучного слова шайбу. Таким образом, текст построен стратегически неверно: раскрытие второго значения следовало осуществить в конце фразы, а не в ее начале, как, видимо, непродуманно получилось у автора. Тогда заключительная часть фразы не была бы лишней, несла бы нужную семантическую нагрузку.

Приведем для сравнения правильно построенную шутку «Пальчики оближете!

В столовой № 4 никогда не бывает салфеток» (Литературная газета, 25.02.1970).

Здесь значение словосочетания пальчики оближете, в котором оно употреблено в тексте, разъясняется для читателя только с прочтением последнего слова фразы — не раньше. И концовка эффектна, и лишних слов при таком семантическом развертывании веселой мысли, разумеется, нет.

доклад резюме задача замечание изменение интерес исследование объяснение особенность перевод повод в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой — мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

I. СМЫСЛОВАЯ ТОЧНОСТЬ РЕЧИ:

ЛЕКСИЧЕСКАЯ СОЧЕТАЕМОСТЬ

  1.  Укажите типичную сочетаемость следующих слов в сфере официально-делового стиля.

Биография, автобиография, воздействие, вопрос, выступление, деятельность, доказательство, доклад, резюме, задача, замечание, изменение, интерес, исследование, объяснение, особенность, перевод, повод, встреча (официальная).

Образец: Анализ (изучение, исследование чего-л. с разных сторон): краткий, полный, подробный, детальный, всесторонний, исчерпывающий, выборочный, правильный, объективный, субъективный, односторонний, точный, тонкий, глубокий, тщательный, скрупулёзный, предварительный, научный, научно-обоснованный, экономический, социологический, статистический, грамматический, стилистический …

Провести, дать, начать, продолжить, закончить, завершить … анализ чего-л.

 В результате анализа, в ходе анализа, в процессе анализа — установить ~, определить ~, выявить ~, найти что-л. ~; прийти к какому-л. выводу ~

 К анализу прибегнуть ~, перейти ~…

Используйте при выполнении этого задания «Словарь лексической сочетаемости слов русского языка».

  1.  Укажите случаи лексической несочетаемости.

Одобрение – получить, сказать, выразить, найти, вызвать, сделать, приобрести, заслужить, встретить, заработать … 2) Запускать – мотор, спутник, какую-либо модель, машину, ракету, корабль, принтер, компьютер … 3) Запретить – применение, испытание, обучение, использование, шуметь, одобрение, партнерство, пропаганду, обман … 4) Обещание – дать, взять, сдержать, выполнить, исполнить, принять, помнить, забыть …

 Для выполнения этого задания необходимо сначала выяснить по «Словарю лексической сочетаемости» или по толковому словарю современного русского языка лексическое значение опорных слов.

  1.  Укажите наиболее вероятные варианты сочетаемости данных глаголов с существительными в сфере официально-делового стиля.

Образец: разрешить спор, вопрос…

 Вынести(приговор,испытание), достичь(цели,результата), заслушать(протокол, свидетельские показания), затребовать(сведения, нужную бумагу), избежать(наказания, ответственности), наладить(станок, аппаратуру), наметить( маршрут, цели), нанести(поражение,вред), обеспечить(сырьем, материалами), объявить(свое намерение, об отъезде), предупредить(об опасности), признать(права, решения парламента), принизить(старика, в глазах других), принести(документ, реферат), присудить( к штрафу, к лишению свободы), продлить(абонемент,соглашение), реализовать(мечты, возможности), сдерживать(лошадей,напор), составить(завещание,план) удержать(из зарплаты, язык) , удовлетворить(потребности, хз) .

4. Составьте  предложения со следующими словосочетаниями.

Иметь – в виду (кого? что?), отношение (к кому? чему?), влияние (на кого? что?), понятие / представление (о ком? о чем?).

Принимать во внимание (кого? что?), за образец (что? чего? за какой?), за правило (что делать? какое?) к исполнению (что? к какому?), к сведению (что? к чьему?), меры (к кому? для чего? на случай чего? по чему? чем? какие?), обязательства (какие? что (с/делать?), обязательства на себя (в чем? какие?), размеры (где? какие?), участие (в чем? ком? какое?), характер (чей? какой?).

  1.  С какими глаголами обычн

о сочетаются данные слова (в их терминологическом значении)?

Образец: актсоставить, предъявить; апелляциянаписать, подать…

Анкета(заполнить, составить), благодарность, виза(оформить, , выговор, дело, договор, доклад, документ, закон, заявка, иск, объявление, отзыв, отношение, отчет, письмо, повестка, подписка, подпись, порицание, признание, постановление, предложение, предписание, предупреждение, приказ, программа, проект, протокол, расписка, распоряжение, резолюция, рекомендация, решение, справка, счет, тезисы, требование, характеристика, штраф.

  1.  Исправьте предложения.

1) Будучи в Клину, студенты, конечно же, не могли не посетить только что созданный музей Чайковского. 2) Далее следуют вполне достоверные факты, свидетельствующие в пользу нашего предположения. 3) Неустанное обращение к первоисточникам обязательная составляющая успешного исследования. 4) Самая главная задача – постоянно учиться новому. 5) Появление участкового было так внезапно, что все просто растерялись. 6) В прошлом семестре мы дважды прослушали беседы о роли знаний норм русского литературного языка в образовании современного специалиста. 7) Огромное значение при написании курсовой работы играет количество фактического материала: чем его больше, тем правдоподобнее результаты. 8) С радостными впечатлениями встретились школьники после летних каникул. 9) Эта проблема неизменно ставилась на обсуждение производственного коллектива в течение всех последних собраний. 10) Среднесрочная программа развития страны предусматривает резкое наращивание темпов производства. 11) Вопрос о влиянии контекста на актуализацию особых грамматических значений требует более широкого освещения, он недостаточно проработан в статье. 12) Этот вопрос содержит и другую альтернативу решения.

7. Найдите и устраните ошибки в выборе слов, а также ошибки, связанные с нарушением норм лексической сочетаемости.

 1)  Необычайно высокая дифференциация в оплате труда является следствием неправильного финансового управления. 2) Веские предположения в пользу предложенного проекта высказал главный инженер. 3) При наборе в спортивные группы необходимо руководствоваться как физическими, так и психологическими параметрами детей. 4) Члены областной команды гребцов не раз добивались отменных результатов на соревнованиях самого высокого ранга. 5) Как ни странно, но ветер − мощный производитель энергии − мало используется современной промышленностью. 6) Высказать свои извинения поспешили все, кто стал невольным участником этого события. 7) Сложности, которые могут возникнуть при составлении перспективного плана, легко преодолимы. 8) Через несколько недель компания собирается вывести на рынок еще один новый тарифный план. 9) В утренней сводке оперативников особое внимание было оказано рассмотрению ночного происшествия. 10) Группе задержания отдела вневедомственной охраны и наряду дорожно-патрульной службы ГИБДД не пришлось долго уговаривать опасного дебошира. 11) Друзья постоянно сетовали о своей неудачной сессии. 12) И все-таки следует признать, что своим подвижничеством мать Тереза заслужила большую известность во всем мире. 13) Скучал он о брате больше, чем кто-либо из всех членов семьи. 14) Эта картина оказала на нас большое впечатление. 15) Прежде всего нам нужно было отделаться от ненужных обещаний, а потом уже думать о предстоящей встрече. 16) Огромный вклад в рассмотрение социальной обусловленности содержания семантики слова, а также в разработку общетеоретических и методических аспектов проблемы «язык и культура» внесли ученые-лингвисты Н.Г. Комлев, О.С. Ахманова, Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров, Т.Д. Томахин.

8. Оцените с точки зрения соответствия нормам лексической сочетаемости выдержки из сочинений абитуриентов,

Но отец, не поняв сына, наотрез отказывается давать свое соглашение на эту любовь и брак.

Поделившись с мужем, Катерина обрела себе врага в лице Кабанихи.

Варвара противоположна Тихону.

Пушкин создал оригинальный по жанру сюжета и типа героев литературный шедевр.

В перемещении точек видения и в изменениях манеры изложения скрыт тот своеобразный образ романа, который сам автор определяет как «собрание пестрых глав».

Автор старательно описывает их времяпровождение.

Катерина входит в конфликт с «темным царством». Это царство лжи и лицемерия, где и гибнет ее душа.

Характер Катерины, как он исполнен в пьесе, волевой, сосредоточенно решительный.

В последнее свидание с Борисом Катя узнает о его дороге на долгое время.

На крыше сидело много голубей – человек сорок.

Старое, умирающее, страстно сопротивляется новому…

9. Укажите логические ошибки, допущенные в следующих предложениях, определениях и доказательствах.

1) Белый цвет в русском языке – это цвет чистоты и радости, белого халата доктора… 2) Если раньше утверждения ученых-лингвистов о социальной сущности языка носили скорее декларативный характер, то сейчас наметилось конкретное направление исследований. 3) Комбинация английского и русского языков является, на мой взгляд, наиболее удачной и, кроме того, представляет практический интерес. Конечно, ни русскому, ни английскому языку «умирание» не грозит (английский язык без преувеличения можно назвать интернациональным; по данным на 1999г., число людей, говорящих на нем, – около 6000 млн. человек), но цель данной работы – проследить взаимосвязь лингвистического и культурного аспектов. 4) Один из передовых людей того времени, он лучше других понимал, какая сила кроется в полиграфии, какие она позволяет решать задачи и какими возможностями располагает. 5) Мы-то считали, что наше предприятие молодое… Но, конечно же, существует такое понятие, как преемственность. Меняются подходы, технологии, условия конкуренции, но цели и задачи остаются. Они, в принципе, те же, что стояли когда-то давно перед губернской типографией и совсем недавно – перед областной. 6) Умение сохранять стройность такое же, как умение ездить на велосипеде: достаточно один раз научиться, чтобы всегда уметь пользоваться.

10. Найдите случаи неправильной лексической сочетаемости и алогизмы.

1) Автор новый хрестоматии довольно удачно подобрал материал, освещающий малоизученный период истории Российского государства. 2) Память гораздо легче поддается определению, чем умственные способности, но не менее важна для учебного процесса. 3) После упразднения комитета по физкультуре и спорту начался лавинообразный процесс ухудшения обстановки в области спорта. 4) Чисто политически я понимаю, что общественные организации все полезны, хотя и направлены зачастую на борьбу с властью. 5) Несмотря на все эти недостатки эпоха Реставрации ознаменовалась рядом новаторских перемен в театре. 6) Данному вопросу мы придаем первоочередное внимание. 7) Я буду с Вами как бы абсолютно откровенен. 8) Безусловно, я как бы уверен, что оппозиция не причастна к этому инциденту. 9) Содержание курса приучает к самостоятельной работе с растениями. 10) Хочется поздравить и пожелать всем в преддверии Дня города тепла, понимания, стабильности и достатка не только материального, но и душевного. 11) Сегодня на вахту заступает современная техника. 

11. Вместо точек вставьте слова, которые наиболее точно отражают мысль; мотивируйте свой выбор.

При… (нормативной, естественной, обычной) оценке избыточных сочетаний, следует… (иметь в виду, иметь в своем распоряжении), что многие из них… (работают, служат, функционируют, действуют) стилистическим целям, являются одним из (способов, приемов, методов)… (усиления, повышения, увеличения) признака, целенаправленной характеристикой высказывания. Неслучайно поэтому… (соединение, связь, соположение) синонимов и некоторые тавтологические сочетания имеют… (общую, совместную, единую, одну и ту же, такую же, одинаковую) психологическую основу – концентрацию внимания на… (особенном, важном, специфичном, решительном) представлении путем… (повтора, повторения, воспроизведения, дублирования) одних и тех же или… (фамильных, родственных) сигналов.

12. Подберите и вставьте вместо точек необходимые слова.

I. Вузы различаются по статусу (университет, академия, институт), который … в зависимости от вида учебного заведения, его организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации. В 2000 г. из 590 государственных вузов 277 … университетами, 163 – академиями, 150 – прочими вузами. Вузы … на территории Российской Федерации неравномерно: третья часть … в Центральном и Северо-Западном экономических районах, … в Москве и Санкт-Петербурге. Наименьшее число вузов … в Северном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах.

II. Подавляющее большинство населения Российской Федерации … крупные этносы. Основной народ страны – русские (81, 5%; перепись 1989). Шесть народов … от 1 до 5,5 млн. человек (в порядке убывания численности:  татары, украинцы, чуваши, башкиры, белорусы, мордва) … 10,2% населения. Еще 7,4% населения … на 32 народа численностью от 100 тыс. человек до 1 млн. человек. Более ста народов и национальных групп менее 100 тыс. человек … в совокупности 0,9% всего населения.

Подавляющее большинство населения (87,4%) … к индоевропейской языковой семье. Самая многочисленная ее группа – славянская (85,4%). К ней … русские (81,5%  населения), а также живущие в РФ украинцы (около 3%) и белорусы (примерно 0,7%). Эти три народа … восточную подгруппу славянской группы. Кроме того, в стране живут поляки и чехи (соответственно 95 тыс. человек и 4 тыс.), … к западной подгруппе, а также болгары и сербы (соответственно 33 тыс. человек и 1,6 тыс.), … к южной подгруппе славянской группы. К германской индоевропейской семьи … немцы (0,6% населения страны). Они … в разных регионах страны, но основные места их расселения – Омская, Новосибирская, Оренбургская области, Красноярский и Алтайский края. В германскую группу условно … иногда и большинство живущих в РФ евреев, хотя в настоящее время большинство российских евреев считают родным языком русский, а не близкий к немецкому идиш (как было прежде). К романской группе … молдаване

(0,1%), румыны, испанцы и кубинцы (соответственно 6 тыс., 2 тыс. и 1,6 тыс. человек), дисперсно расселенные по территории страны (молдаване … районы компактного проживания в Ростовской области и Краснодарском крае). Греки, … к греческой группе индоевропейской семьи (92 тыс. человек), … главным образом в Краснодарском и Ставропольском краях. Среди живущих в РФ греков есть небольшая группа говорящих на турецком языке греков-урумов. Иранскую группу в РФ … осетины (0,3% населения), горские евреи (31 тыс. человек), часть которых предпочитает называть себя татарами, курды (12 тыс. человек), йезиды (6 тыс. человек), таджики (38 тыс. человек), персы (3 тыс. человек), среднеазиатские евреи (1,4 тыс. человек). 83% осетин … в Северной Осетии, горские евреи – в основном в Дагестане, йезиды – в Краснодарском крае и других районах; таджики, курды, персы, среднеазиатские евреи … дисперсно. К индоарийской группе … цыгане (0,1%), в силу своих кочевнических традиций … мелкими группами по разным регионам страны. Самые крупные группы цыган … имеются в Ставропольском и Краснодарском краях и Ростовской области. Армянскую группу … армяне (0,5% населения). Более половины всех российских армян … в Краснодарском крае и в Ростовской области. … в Краснодарском крае и маленькая группа хемшинов (0,2 тыс. человек) – армян по происхождению, но обращенных в ислам и ныне считающих себя отдельным народом.

13. Прочтите текст.

Речевой жанр

Речевой жанр (РЖ) – понятие, предложенное М.М. Бахтиным в 1920-е гг., ставшее известным в конце 1970-х и популярным в 1990-х. Этим понятием (или его аналогами) пользовались в своей исследовательской практике также В. Виноградов, Б. Эйхенбаум, Г. Винокур, Ю. Тынянов, Б. Шкловский.

Согласно Бахтину, РЖ – это первичная форма существования языка, возникающая в определенной ситуации общения; жанр обязательно адресован, имеет собственную нормативную экспрессию; каждая речевая сфера вырабатывает собственный репертуар РЖ; при этом первичны РЖ повседневного общения, на основе которых культивируется система вторичных, в том числе литературных жанров.

С 1990-х годов понятие РЖ начинает активно разрабатываться в русистике: появляются теоретические статьи, описания отдельных РЖ и их групп, обзоры, сборник «Жанры речи», где заявлено о формировании жанрологии как особой филологической дисциплины; защищаются диссертации. Развитие теории РЖ стимулировало распространение прагматики, в частности, теории речевых актов, а также общий поворот филологии к реальности речи.

В основу типологии РЖ может быть положен признак «коммуникативная цель/намерение», которая противопоставляет РЖ информативные (цель – действия с информацией), императивные (цель – вызвать осуществление события); оценочные (цель – соотнести событие с миром ценностей, организуемых полюсами «хорошо» = «плохо») и этикетные (цель – осуществить социальный поступок, предусмотренный этикетом).

Наряду с этим фундаментальным признаком для характеристики и описания РЖ важны такие его параметры, как «фактор автора», который различает, например, просьбу и приказ: для второго обязательно наличие у автора полномочий; «фактор адресата», различающий, например, две разновидности жалобы: одна предполагает адресата-утешителя (жаловаться на здоровье), а другая – адресата с полномочиями (жаловаться губернатору). Важен для понимания РЖ и «тип события», обозначенного в высказывании, в частности, его оценочность, включенность / невключенность в личную сферу автора или адресата, осуществленность / неосуществленность; по этому параметру различаются поздравление / соболезнование, извинение / сожаление / соболезнование, извинение / предостережение. Существенны для характеристики РЖ параметры «коммуникативное прошлое» и «коммуникативное будущее», которое автор прогнозирует или планирует: РЖ с коммуникативным прошлым представляют собой реакции на предшествующие речевые события (ответ на – вопрос; разрешение –  на просьбу); планируемое будущее императивных жанров – осуществление обозначенного события, но ему может предшествовать появление РЖ согласия или отказа; комплемент планирует благодарность или отведение комплимента.

Чрезвычайно важна для описания РЖ характеристика его языкового воплощения, которое у разных РЖ может иметь разные возможности, что определяется, в частности, сферой речи: минимум таких возможностей предоставляет повседневная и деловая речь, максимум – художественная. Для этого параметра РЖ существенно исчисление не только всех лексических и грамматических примет жанра, но и возможностей его косвенной реализации – «маски жанра»; так, просьба может быть оформлена как императивный жанр и как вопрос (ср.: Откройте окно! И Вы не могли бы открыть окно?). Небезразлично для функционирования РЖ и его наименование – в языке и научном обиходе, ср.: жалоба и иеремиада; вопрос и запрос.

 Понимание перечисленных свойств РЖ способствует успешному общению в различных сферах речи, то есть составляет неотъемлемую часть речевой культуры.

(Т.В. Шмелева, ст. «Речевой жанр» из: Культура русской речи: Энциклопедический словарь-справочник / Под ред. Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева и др. М., 2003).

Составьте тезисы по статье «Речевой жанр», предварительно ознакомившись с данными рекомендациями.

Тезисы – вид вторичного текста, культивируемого главным образом в сфере научного общения и соотносимого с информативными жанрами – устными (доклад, лекция) или письменными (статья). Тезисы, хотя и являются вторичным (не самостоятельным) типом текста, появляются обычно раньше соответствующего первичного – доклада, лекции или статьи и поэтому могут считаться его пред-текстом, эмбрионом, «обещанием».

Иногда в учебной практике – школьной, вузовской – и самостоятельной научной работе написание тезисов используется как форма работы над готовым чужим текстом, в таком случае тезисы, представляя собой наиболее краткий вариант записей, связанных с аналитической переработкой текста, оказываются в ряду других видов таких записей: план – тезисы – конспект – реферат – обзор.

Тезисы – это краткая запись содержания научного исследования в виде основных, сжато сформулированных положений. Они предполагают определенную и строго нормативную композиционно-смысловую структуру, состоящую из: 1) преамбулы (содержащей ввод в проблематику, обоснование ее актуальности, представление предмета исследования), 2) основного тезисного изложения (3 – 6 тезисов, составляющих предметно-логическое единство), 3) заключительного тезиса (итога изложенному). Текст тезисов может представлять собой как перечень отдельных тезисов, часто пронумерованных, сформулированных как утверждения или в виде назывных предложений, так и связный текст без ссылок, обоснований, иллюстраций.

(Более подробно см. в: Культура русской речи: Энциклопедический словарь-справочник / Под ред. Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева и др. М., 2003; Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Под ред. М.Н. Кожиной. М., 2003).

14. Исправьте предложения.

На крыше сидела кошка и тихонько повизгивала от удовольствия.

За окном суетливо каркали сороки.

Бык, увидев красную тряпку, замычал от ярости. 

Вдали показалось стадо лошадей.

Проезжая по проселочной дороге, мы заметили стаю зайцев.

Скворец, радуясь приходу весны, весело щебетал за окном.

15. Подберите к указанным существительным соответствующие глаголы-идеофоны.

Образец: кошка мяукает, пчела жужжит

Овца, свинья, собака, котенок, бык, корова, голубь, лошадь, чайка, загнанная лошадь, дятел, глухарь, мышь, воробей, сова, филин, олень, гагара, сорока, соловей, кузнечик, сверчок, медведь, курица, гусь, журавль, волк, лисица, утка, кукушка, цикада, ворона.

16. Укажите возможные варианты названий сообществ животных.

Образец: утки – стая…

Зайцы, пингвины, журавли, лебеди, овцы, пчелы, волки, коровы, лошади, собаки.

17. Назовите жилище или место естественного проживания следующих животных, насекомых и птиц.

Лиса, медведь, бобр, оса, волк, муравей, пчела, белка, скворец, грач, тюлень, собака, лошадь.

Плеоназм и тавтология

  1.  Определите, какие из приведенных плеонастических словосочетаний закрепились в языке, а какие противоречат языковой норме.

Истинная правда, народная демократия, травматические повреждения, совместно друг с другом, реальная действительность, социальная структура общества, памятный сувенир, вокруг да около, частная собственность, монументальный памятник, период времени, народный фольклор, патриот своей родины, сойтись вместе, оглянуться назад, необычный феномен, мемориал памяти, всякая всячина, замысловатые вымыслы, демобилизация из армии, информационное сообщение, небольшой нюанс, криком кричать, прейскурант цен, внутренний интерьер, коллега по  работе (профессии), свободная вакансия, диаметрально противоположный, основной лейтмотив, ледяной айсберг, наследие прошлого, продолжать дальше, возражать против.

  1.  

Отметьте случаи лексического плеоназма, а также стечения однокоренных слов. По возможности, исправьте предложения.

1) Самая большая иллюстрация в новом альбоме представляет собой захватывающий по сюжету рисунок с изображением военной баталии. 2)  Движущим лейтмотивом типичной комедии Реставрации является демонстрация нравов, поэтому ее часто называют «комедией нравов». 3) Ведущим лидером нашей спортивной команды мы считаем Андрея Иванова. 4) А сейчас прослушайте прогноз погоды на январь месяц. 5) Он знал, что кто-то его будут ждать на террасе, предчувствовал это заранее. 6) К вышеизложенному следует добавить о значении роли, которую сыграл закон монополистического развития. 7) Что бы ни говорили политологи и звездочеты, рост авторитета Александра Руцкого неизменно растет. 8) Неудивительно, что тут же стали рождаться новые планы, как с большей пользой использовать планируемую достопримечательность. 9) Василий Алексеевич Беловзоров теребил усы и задумчиво поводил своими глазами. 10) На собрании было мало народа: собралось где-то около тридцати человек строителей. 11) Ошибкой является языковое новшество, когда оно затрудняет взаимное понимание людей между собой. 12) Учитель должен заранее предвидеть, каков будет эффект от методов его работы. 13) Для обеспечения эффективного межкультурного общения необходимо формирование таких умений языковой личности, которые обеспечили бы возможность создания общего культурного значения, разделяемого собеседниками, принадлежащими к различным культурам. 14) В отличие от психологических исследований мотивационный компонент в лингвистике не исследуется, что обусловлено спецификой ее объекта исследования. 15) Об успешном развитии наших двухсторонних отношений свидетельствует, в частности, строгое выполнение обязательств по договору о нераспространении ядерного оружия, но эти отношения распространяются и на другие области взаимоотношений между Россией и США.

3. Очень часто стечение однокоренных слов наблюдается при составлении официальных документов «в свободной форме», без использования специальных бланков. Подобным документом является резюме, которое сейчас обычно требуют при приеме на работу. Ознакомьтесь с рекомендациями по его составлению.

 Резюме (самохарактеристика) – составляемый при приеме на работу документ информационного характера, целевая установка которого – изложить сведения об образовании и трудовой деятельности кандидата на вакантное место. Главные принципы составления резюме – подчеркнуть все положительные моменты и сделать незаметными, насколько это возможно, отрицательные, слабые стороны. Правильно составленное резюме – это рекламный проспект, призванный показать, что представляет собой податель и чем он лучше других. Сообщение неверных сведений может стоить человеку репутации.

Сведения излагаются в «обратном» хронологическом порядке. Обычно отмечается все, что имеет отношение к той специальности или должности, на которую претендует соискатель. О местах работы сообщается в обратном порядке с обозначением времени (сроков), мест, должностей, служебных обязанностей. Затем отмечается то, что характеризует автора как работника, но не относится к конкретным служебным обязанностям, например, наличие водительских прав, умение работать с компьютером, знание иностранных языков, наличие печатных трудов, профессиональные навыки по другой специальности.

(Л.Р. Дускаева, О.В. Протопопова из ст. «Жанры официально-делового стиля» в: Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Под ред. М.Н. Кожиной. М., 2003).

 Составьте собственное резюме, учитывая данные рекомендации и соблюдая правила лексической сочетаемости.   

Речевая недостаточность

и речевая избыточность

1.Устраните речевую недостаточность в следующих предложениях.

1) Картины маслом помещены в рамы. 2) Качество продукции нашей фирмы значительно превосходит другие фирмы. 3) Спрашивается, до каких пор названные представители власти будут заниматься отписками и молчанием на требования трудящихся. 4) Ирина Маслова заняла второе место по гимнастике среди девушек второго разряда. 5) Рисуя сражение, Толстой активно вводит в действие различные рода войск: артиллерию, кавалерию, пехоту.

2. Прочитайте определения к слову  «голос».

Женский, мужской, детский, младенческий, юношеский, старческий, старушечий, волевой, бодрый, жизнерадостный, бойкий, уверенный, поставленный, актерский, грубый, гибкий, болезненный, нервный, плаксивый, безвольный, уверенный, пропитый, разъяренный, гневный, сердитый, раздраженный, возмущенный, недовольный, озлобленный, капризный, обиженный, разочарованный, тревожный, испуганный, настороженный, смущенный, убитый, восхищенный, жизнерадостный, радостный, унылый, угрюмый, мрачный, огорченный, очарованный, любящий, томный, счастливый, мягкий, ласковый, теплый, радушный, душевный, сердечный, растроганный, исступленный, нетерпеливый, лихорадочный, сладострастный, страстный, невозмутимый, спокойный, сдержанный, мерный, расслабленный, задумчивый, озадаченный, недоуменный, больной, простуженный, утомленный, заспанный, фамильярный, иронический, жесткий, холодный, желчный, презрительный, вызывающий, снисходительный, добродушный, доверительный, сконфуженный, галантный, чопорный, слащавый, елейный, манерный, плачущий, певучий, бархатный, звучный, полный, грудной, глубокий, скрипучий…

Подберите как можно больше определений к словам: а) улыбка; б) смех; в) взгляд.

3. Устраните речевую избыточность и другие речевые ошибки.

1) Для очищения паяльника при обработке радиодеталей использовано применение сжатого воздуха. 2) Далее воспроизводится репродукция портрета знаменитого художника, созданного выдающимся портретистом XIX века. 3) В городе строится культурное сооружение в память воинам, павшим в Великой Отечественной войне. 4) И тут хлынул проливной ливень: в одночасье во дворе образовалось настоящее озеро. 6) Промышленая индустрия производственного комплекса нашего города стала главным источником загрязнения вод. 8) Деятельность центра по международным связям, созданного при Федеральном агентстве по образованию, будет способствовать дальнейшему совместному сотрудничеству между образовательными учреждениями Германии и России. 9) Доклад горного инженера Евгения Чистякова о положении угольной промышленности Кузбасса, сделанный им на слушании в Госдуме, произвел, по словам депутатов Нины Останиной и Виктора Зеркальцева, находящихся в Кузбассе, фурор. 10) Традиционные экономические теории традиционно (чаще всего и обычно) учитывали только низшие потребности.

4. Составьте автобиографию, учитывая, что в тексте должно быть указано: 1) дата и место рождения; 2) в какой семье родился автор; 3) чем занимаются родители (профессия); 4) когда и в каких учебных заведениях учился автор, служил ли в рядах вооруженных сил; 5) где и кем работал; 6) участие в общественной жизни; 7) сведения о наградах и поощрениях (если есть); 8) семейное положение, состав семьи и краткие сведения о ближайших родственниках (муж/жена, братья, сестры).

При составлении автобиографии старайтесь избегать «словесных излишеств», но как можно полнее изложите необходимую информацию.

5. Ознакомьтесь с рекомендациями по составлению аннотации.

 Аннотация – (лат. Annotation – письменная пометка, замечание, примечание) – компрессированный вторичный текст, заключающий в себе краткую характеристику книги, статьи, рукописи и т.д. Включает сведения о содержании, предназначении и адресованности аннотируемого произведения, может характеризовать композицию первичного текста, сдержанно передавать его оценку, сообщать сведения об авторе. Цель аннотации как жанра – предельно кратко и обобщенно представить некоторые важные сведения о существующем крупном тексте и таким образом дать читателю возможность быстро с ним ознакомиться.

Аннотация относится к информативным клишированным текстам. Клише могут использоваться в любой содержательной части текста: в (чем) рассматривается (что); (что) содержит изложение (чего); данная книга знакомит читателя с (чем); в монографии изложена концепция (какая) – клише общего содержания первичного текста; книга призвана помочь (в чем); учебное пособие нацелено на (что) – клише предназначения первичного текста; (что) адресовано (кому);  (что) представляет интерес (для кого) рекомендуется (кому) — клише адресованности.

(Более подробно см. в: Культура русской речи: Энциклопедический словарь-справочник / Под ред. Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева и др. М., 2003; Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Под ред. М.Н. Кожиной. М., 2003).

Используя данные языковые средства, составьте аннотацию на приведенный ниже текст.

Тема статьи, монографии, книги…

Статья озаглавлена, носит заглавие, называется… Посвящена теме, проблеме, вопросу…Тема статьи, статья на тему…Автор статьи рассказывает нам о …, о том … Статья представляет собой (обобщение, изложение, обзор, анализ, описание и т.д.)…В статье рассматривается (что?), говорится (о чем?), делается оценка, анализ (чего?), обобщается (что?), представлена точка зрения (на что?) …

Композиция статьи

Статья делится на …, начинается с …, состоит из …, заканчивается (словами)

Проблема статьи

В статье автор ставит, затрагивает, освещает (следующие проблемы), останавливается на следующих проблемах, касается следующих вопросов, особо останавливается (на чем?)…Сущность проблемы сводится (к чему?)…В статье дано обобщение, научное обоснованное описание, затронут вопрос…

Передача информации в связном тексте

Автор анализирует, характеризует, доказывает, сравнивает, сопоставляет, противопоставляет, называет, описывает, разбирает, подчеркивает, ссылается на…, раскрывает содержание, отмечает важность, формулирует, исходит из…, противоречит (чему?), касается, утверждает, критически относится (к чему?), ставит задачу, подтверждает, объясняет это тем, что; причину этого видит в том, что;  считает, что…  

Описание авторского текста

Выражение уверенности: убежден, уверен; считать, полагать (что?); стоять на точке зрения, придерживаться мнения, подтверждать, убедительно доказывать; доказано, что; разумеется, что; в этой связи становится понятно (ясно) что …

Выражение согласия: одобрять, хвалить, восхищаться, соглашаться разделять точку зрения, подтверждать, признавать достоинства, придерживаться подобного же мнения, что и …

Выражение критики, несогласия: отмечать недостатки, упрекать (в небрежности, неточности), критиковать, возражать, оспаривать, расходиться во взглядах (мнении) (с кем?), опровергать, пренебрегать, игнорировать, упускать из виду, необоснован но утверждать, ставить невыполнимую задачу; дискуссионно, что; сомнительно, что; имеются возражения против (чего?)…

Выражение предположения: допустить, предположить, высказать предположение; выдвинуть гипотезу (о чем?), предположить, что; условимся, что …

Иллюстрация автором

Автор приводит пример того, как …; факты, цифры, данные, иллюстрирующие это положение; аргументирует, иллюстрирует свою позицию (чем?)…

Заключение, выводы

Автор приходит к выводу, заключению, делает вывод, заключение, подводит итог…В итоге можно прийти к выводу…В заключение можно сказать, что…Сущность вышеизложенного сводится к следующему…Можно сделать заключение, что…Из этих данных (со всей очевидностью) следует, что…На основе этого мы убеждаемся в том …

Мифы большого города

Со времен древнейших цивилизаций и вплоть до 1850 г. число горожан не превышало 7% от всего населения планеты. Индустриальная революция в корне изменила ситуацию. По данным ООН, сегодня более 75% граждан США и других развитых стран проживают в городах.

Рост городского населения в развивающихся регионах, таких как Китай, Индия, Эфиопия и Бангладеш, долгое время существенно отставал от аналогичных показателей в Европе и Японии. В начале ХХ в. в колониальных областях оно увеличилось на 5%. С тех пор многое изменилось, и прирост городского населения в странах третьего мира вдвое опережает те же процессы на Западе. Нью-Йорку потребовалось 150 лет, чтобы «накопить» 8 млн. жителей, а Мехико уже через 50 лет насчитывал 16 млн. человек. Столь стремительные темпы породили серьезные проблемы, связанные с водоснабжением, очисткой сточных вод, охраной общественного порядка и др.

Незначительное увеличение населения в Старом Свете можно объяснить тем, что 45 млн. европейцев вместо того, чтобы переселиться в город, эмигрировали в Новый Свет.

Долгие годы бытовало мнение, что жизнь в сельской местности полезней для здоровья человека. Современный уровень развития медицины коренным образом изменил ситуацию. Считалось также, что горожане страдают от чувства одиночества в «каменных джунглях». Однако данное утверждение опровергается исследованиями, проведенными социологами из Вашингтонского университета Катериной Вайт (Katherine Curtus White) и Авери Гест (Avery Guest).

Основными тенденциями, влияющими на процесс урбанизации, принято считать общественное увеличение численности населения планеты и рост его благосостояния, а также индустриализацию городских районов, что, в свою очередь, приводит к структурным изменениям в экономике. Многие проблемы вызваны не высокой плотностью населения городов как таковой, а стремительностью его роста. А в Китае, например, тяжелые бытовые условия фабричных рабочих обусловлены не столько перенаселенностью городов, сколько низкой социальной ответственностью работодателей.

Развитие инфраструктуры, строительство дорог и систем коммуникаций существенно влияет на уровень экономического развития городов и способствует формированию конкурентного рынка услуг. Современные мегаполисы вносят огромный вклад в экономику. Так, бразильский Сан-Паулу производит 25% национального продукта при том, что в нем проживает 10% всего населения страны.

По прогнозам экспертов ООН, в ближайшие 25 лет рост городского населения будет продолжаться и может достичь 61%. Если темпы роста городского населения в развивающихся странах будут сопоставимы с показателями стран Запада и Японии, то не исключено, что со временем городское население составит 80% от всех жителей планеты. Исследования специалистов Института Земли Колумбийского университета показывают, что вероятность такого пути развития очень высока, ведь города занимают всего 3% от площади суши.

II. СТИЛИСТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРОНИМОВ

  1.  Объясните разницу в значении словосочетаний.

Представить возможность предоставить возможность;

фактический материал фактичный материал;

демократический метод – демократичный метод;

драматическая ситуация драматичная ситуация;

комическое положение комичное положение;

реалистическая картинареалистичная картина;

политическое поведение политичное поведение;

дипломатический поступок дипломатичный поступок.

Уточнить значения паронимов можно толковым словарям, «Словарю трудностей русского языка» под ред. Д.Э. Розенталя, М.А. Теленковой (М., 1998), «Словарю паронимов русского языка» под ред. Ю.А. Бельчикова, М.С. Панюшевой (М., 2002) и другим справочным изданиям.

2. Подберите к паронимам синонимы из скобок.

Всякий, всяческий (каждый, разнообразный); понятливый, понятный (понимающий, ясный); удачливый, удачный (успешный, счастливый); скрытый, скрытный (тайный, неоткровенный); явный, явственный (бесспорный, нескрываемый, четкий, отчетливый).

  1.  

Составьте словосочетания с данными паронимами.

Изготовить приготовить; интеллигентный интеллигентский; логичный – логический; обоснование основание; оплата плата; особыйособенный; посеять засеять; специальный специализированный; желаемый желательный; бережный бережливый; перенаселение – перенаселенность; опасный опасливый; загородиться отгородиться; описка отписка; ритмичный ритмический; невежа невежда; глиняный глинистый; земляной землистый; одеть надеть; досадливый – досадный; снискать – сыскать; царский – царственный; прозаический – прозаичный; масленый – масляный; гордыня – гордость; артистический – артистичный; костистый – костлявый; освещение – освещенность.

  1.  Раскройте скобки, выбрав нужную форму.

1) В комнате я (явно, явственно) различил шепот. 2) Однажды, в (будний, будничный) день мы случайно встретились на улице. 3) Наряду с положительными (фактами, факторами) нельзя не отметить и серьезные недостатки, которые, к сожалению, еще у нас есть. 4) Этот человек любит испытывать судьбу, участник всех опасных переходов, одним словом, очень (рисковый, рискованный) человек. 5) Пароход (звали, называли) «Ласточка». 6) Никому из организаторов и в голову не пришло издать (информативный, информационный) материал, представляющий интерес не только для отечественных потребителей, но и для зарубежных. 7) На Руси эта (практичная, практическая) и теплая одежда из дубленых шкур ценилась испокон веку. 8) Бесспорно, что среди множества личных историй попадаются и (типовые, типичные), отражающие закономерность времени. 9) Все лето провели в шалаше. Одно было плохо: (травяная, травянистая) крыша не спасала от дождей. 10) Среди обширной (методической, методологической) литературы наиболее яркие написаны лингвистами. 10) (Адресант, адресат) сообщил, что раньше никогда не обращался в газету, но теперь понял, отчего человек берется за перо: писать – значит общаться. 11) Осуществление плана потребует поистине (геройских, героичных) усилий. 12) На этом предприятии нет запаса овощей для переработки. (Консервация, консервирование) их ведется с подвозимого сырья, «с колес». 13) Отправляясь в поход, не забудьте взять с собой теплую куртку или (оденьте, наденьте) ее сразу. 14) Причина же именно тут (обосновать, основать) церковь имелась немалая. 15) Ученые давно отмечают (перенаселенность, перенаселение) в некоторых африканских странах. 16) Необходимо срочно (парафинировать, парафировать) это соглашение. 17) Министр обороны сообщил, что проведение (военной, воинской) реформы планируется через 2 года.    
5. Составьте (устно) предложения со следующими паронимами.
     
критический критичный
    критический
относящийся к критике;

    критичный исполненный критики;
      
историчный исторический
    историчный
проникнутый историзмом;
     исторический
относящийся к истории;
     
дружеский дружественный
    дружеский
относящийся к другу, друзьям;

    дружественный основанный на дружбе;
     
длинный длительный
    длинный
имеющий большую длину,
    длительный
долговременный;
     
органический органичный
    
органический относящийся к растительному или       животному миру;

    органичный неразрывно связанный, закономерный.

6. Подберите контексты для паронимов, учитывая сходство и различие в их значениях. Для выполнения задания воспользуйтесь «Словарем трудностей русского языка».

 Патриотический – патриотичный. Совпадают в значении «проникнутый патриотизмом», только патриотический употребляется в значении «относящийся к патриоту, патриотам, выражающий патриотизм».

 Лирический – лиричный. Совпадают в значении «проникнутый лиризмом», но лиричный чаще употребляется в краткой форме роли сказуемого. В сочетаниях с прилагательным лиричный всегда заключена оценка (положительная) чего-л. или кого-л.; эти сочетания лишены терминологического значения «относящийся к лирике как роду поэзии; являющийся лирикой», свойственного сочетаниям с прилагательным лирический.

Патетический – патетичный. Совпадают в значении, но патетичный чаще, чем патетический употребляется в краткой форме в роли сказуемого и в сравнительной степени.

 Соседний – соседский – соседственный. Совпадают в значении «расположенный по соседству», но соседний и соседский различаются стилистически: соседний – нейтральное, соседский – разговорное. Соседственный является устаревшим. Соседний и соседский совпадают в значении «живущий по соседству», при этом оба стилистически нейтральны. Только соседский употребляется в значении «относящийся к соседу, принадлежащий соседу». 

Педантический – педантичный. Совпадают в значении «отличающийся педантизмом», но педантический имеет оттенок устаревшего слова и употребляется реже.

7. Исправьте ошибки, возникшие из-за смешения паронимов. Объясните, почему употребление данных слов неправильно.
1) Проверка показала, что вспышка гепатита произошла из-за нарушения на заводе-изготовителе элементарных норм гигиеничности. 2) Суп, как и обещала хозяйка, действительно оказался горячим, дымчатым. 3) Внешне новый холодильник почти ничем не отличается от прежнего. А качество его улучшено благодаря некоторым конструкторским изменениям, а также использованию более долговечных материалов. 4) На сцене нашего театра очень часто идут пьесы на историко-революционную тематику. 5) Сатирики не гонятся за сенсацией, за красивой фразой и внешней эффективностью материала. 6) Тяжелая и очень теплая одежда затрудняет свободу движений, вызывает испарину и быструю утомляемость. 6) Любовь Орлова умела расположить к себе людей, вызвать их на откровение. 7) В почве много питательных веществ находится в недоступной для растений форме. Поэтому они не могут быть освоены корневой системой.

8. Подберите контексты, проявляющие разное значение данных паронимов. Используйте «Словарь трудностей русского языка».
Апельсинный апельсиновый, банковый банковский, верблюжийверблюдовый, гадательныйгадальный, геркулесовский геркулесовый, девичий – девический, деловитый деловой, индуктивный – индукционный, кенгуровый – кенгуриный.

III. СТИЛИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

ПОЛИСЕМИИ И ОМОНИМИИ

1. Разграничьте случаи многозначности и омонимии.

1) И я теперь, можно сказать, бескровный: нет у меня не то что крова, даже простой крыши над головой – и той нет; У хозяина трактира побелело лицо, стало совсем бескровным; Война продлится недолго. Может, удастся обойтись без крови – так сказать, победить «бескровным способом». 2) Он превосходный график. Его работы отличаются особой, традиционной, к сожалению, утраченной уже многими художниками, техникой; Температурная кривая на графике выглядела не очень оптимистично; Руководителям отделов рекомендовано передать в отдел кадров график отпусков сотрудников до 7-го числа текущего месяца. 3) После дождя черви часто выползают на поверхность; И кто я после этого, спрашивается? Червь несчастный, вот кто я!; Старинное название буквы «Ч» в славяно-русской азбуке – «червь».

2. Составьте предложения с приведенными омонимами. Учитывая  многозначность некоторых из них, постарайтесь подобрать такие контексты, которые раскрывали бы разные значения.

угодить

I. УГОДИТЬ – 1. сделать для кого-л. что-л. приятное, полезное. 2. выслужиться перед кем-л.

II. УГОДИТЬ – 1. попасть в кого-л. или во что-л. при выстреле, броске, ударе (разг.). 2. оказаться, очутиться где-л. при падении, при внезапном перемещении (перен.). 3. успеть, прийти, приехать куда-л. (простореч.).

коса

I. КОСА – 1. заплетенные волосы. 2. изогнутое перо в хвосте некоторых птиц. 3. один из длинных наушников у теплой шапки (обл.). 

II. КОСА – сельскохозяйственное орудие в виде изогнутого узкого лезвия, насаженного на длинную рукоятку, служащее для срезывания травы и хлебых злаков.

III. КОСА – длинная узкая отмель, идущая от берега; мыс.

гармония

I. ГАРМОНИЯ – 1. благозвучие, стройность и приятноть звучания. 2. согласованность, стройное  сочетание, взаимное соответствие, соразмерность (разных качеств, предметов, частей целого). 3. часть теории музыки, учения о правильном построении созвучий в композиции.

II. ГАРМОНИЯ – духовой музыкальный инструмент, состоящий из двух дек, снабженных сквозными металлическими язычками и клавиатурой к ним и соединенных складчатыми раздвижными мехами.

3. Образуйте от существительных-омонимов прилагательные. Чем являются эти производные в лексико-семантической системе современного русского языка? Подберите контексты, иллюстрирующие разные значения дериватов.

Гранат1 – гранат2, гармония1 – гармония2, ключ1 – ключ2, брак1 – брак2, цвет1 – цвет2.

4. Исправьте предложения так, чтобы они не были двусмысленными.

1) Играя, он забывал об очках. 2) Брат просмотрел все ошибки в сочинении. 3) Мальчика послали в магазин за гранатами. 4) Ира долго и усердно стирала. 5) В универмаге-то мы и купили атлас. 6) Дом закрывал холм. 7) 500 спортсменов обслуживали 10 столовых.

5. Составьте предложения с данными омофонами.  

не впору – не в пору

не впору – не по мерке;

не в пору – не своевременно.

в брод – вброд

в брод – предлог с существительным

вброд – наречие

вверх – в верх

вверх – наречие

в верх – предлог с существительным

6. Выясните, используя разные словари (омонимов, иностранных слов, трудностей русского языка), есть ли у данных слов разные значения или омонимичные формы.

Например: соль1, -и, ж.р. – многозначное слово, имеющее следующие ЛСВ: 1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. 2. перен. То, что составляет остроту слов, речи. 3. перен. То, что составляет особенный смысл, знание чего-л. 4. Химическое соединение, вещество, представляющее собой продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом.

В русском языке слово соль1 имеет омоним: соль2, нескл., ср.р. Пятый звук музыкальной гаммы, начинающейся с до, а также нота, обозначающая этот звук.   

Авизо, винт, вираж, купюра, лигатура, мазурка, платформа.

  1.   Объясните, в каком значении  употреблено  слово «беженцы» в данном тексте – в новом, дополнительном к уже известному, или омонимичном ему?  

Что делать с климатическими беженцами?

 В феврале 2005 года в британском Эксетере прошла конференция, посвященная глобальному потеплению. Ученые заявили, что мир уже столкнулся с катастрофическими последствиями климатических изменений, вызванных повышением уровня двуокиси углерода и других парниковых газов в атмосфере. «По нашим оценкам, к 2050 году около 150 миллионов «климатических беженцев» будут вынуждены покинуть свои дома», — заявил Раджендра Пачаури, глава группы экспертов по изменению климата (IPCC). Если таяние ледников в Арктике будет продолжаться такими же темпами, к 2050 году их площадь сократиться на 20%. Это приведет к исчезновению белых медведей и моржей. Неуклонно поднимается уровень воды и в Тихом океане. 10 тыс. жителей тонущего государства-атолла Тувалу уже вынуждены искать новое пристанище. В Китае расширение пустыни Гоби ставит под угрозу существование 27 млн. человек. Возможно, в ХХI веке к политическим и экономическим беженцам прибавятся беженцы климатические. Их статус до сих пор не определен ООН.   

IV. СТИЛИСТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНОНИМОВ

1. Объясните значения следующих синонимов.
Думать
– мыслить – размышлять – раздумывать;

использовать – употреблять – применять – прилагать – извлекать пользу;

кратко – коротко – сжато – лаконично – конспективно – сокращено – вкратце – лапидарно – немногословно – односложно;

верх – глава – вершина – апогей – верхушка – пик – макушка – венец – гребень – маковка – зенит; дно – днище – донышко.

  1.  Найдите лишнее слово в синонимическом ряду.

Объявить – заявить, провозгласить, декларировать, сообщить, возгласить, возвестить, сказать; уменьшение – убыль, свертывание, сокращение, убавление, урезание, убавка, умаление, снижение, понижение, спад, истощение; прочный – крепкий, надежный, долговечный, основательный, фундаментальный, солидный, капитальный, добротный, ноский; обнаружить – открыть, раскрыть, вскрыть, выявить, обнажить, разоблачить, объявить; объяснение – разъяснение, пояснение, декларирование, изъяснение, вдалбливание.

Для выполнения этого задания необходимо пользоваться словарем синонимов.

3. Составьте словосочетания с данными синонимами, обратите внимание на различную их сочетаемость.
Индифферентный – равнодушный, приехать – прибыть, величина – масштаб, примета – симптом, антагонистический – враждебный, демонстрировать – показывать, авторитетный – знаменитый, освобождение – высвобождение, обитель – жилище, отведать – вкусить, обет – зарок, прекословить – противоречить, проволочка – заминка, регион – район, осваивать – обживать, реформа – изменение.
4. Подберите синоним к словам в скобках.

1. Они выезжали в самые отдаленные районы республики, отыскивали художников-самоучек, приобретали (возделанные) их руками замечательные образцы народного творчества. 2. В результате сооружения этих объектов были (потрачены) все имевшиеся свободные денежные средства в размере 20 млн. инвалютных рублей. 3. Глагол (носит в себе) категории времени, вида, наклонения, лица. 4. Слова типа надо, нельзя, можно (используются) в предложении только как сказуемые. 5. Сахалинская экономическая зона имела, по сравнению с остальными, более благоприятные (способности) добиться успеха. 6. В составе команд немало (именитых) спортсменов, не раз добивавшихся (отличных) результатов на соревнованиях. 7. Учитель обязан (содействовать) исправлению допущенных родителями ошибок. 8. Этот агрегат позволяет (внушительно) снизить температуру соединения материалов.

5. Выберите нужное слово из синонимов.
 
Из окна было видно небольшое квадратное озеро (окаймленное, окруженное, обрамленное), точно рамкой, косматыми ветлами. Когда поднимался ветер, то на (поверхности, глади) озера вдруг вздувались и бежали, будто торопясь, мелкие, короткие волны, а листья ветел (вдруг, неожиданно) (подергивались, окрашивались, покрывались) серебристой сединой. Блеклая трава бессильно (согнулась, пригнулась, наклонилась, приникла) под дождем к самой земле.

6. Замените выделенные слова синонимами. Придумайте название для текста.

Все члены этого семейства – маленькие по величине зверята с коренастым телом и густым мехом. Здорово отличаясь друг от друга по цвету, они являются гордыми собственниками мохнатых хвостов, часто с поперечными темными и светлыми кольцами. Многие еноты щеголяют ярким рисунком на мордашке, особенно енот-полоскун со своей известной черной маской на глазах. Все енотовые – отличные верхолазы и отличаются стопоходящей походкой, то есть, при ходьбе ступают на всю подошву. На каждой лапе у них по пять пальцев с загнутыми назад когтями. Официально принадлежа к плотоядным животным, еноты, вообще-то, всеядны, и их зубы без труда управляются как с растительным, так и с животным кормом. Всего лишь один вид придерживается сугубо мясной диеты.   

7. Подберите контексты для данных синонимов.
1. Осуждать, судить, порицать, бичевать, клеймить (позором). 2. Старательный, прилежный, усердный, исправный, исполнительный, ретивый, рьяный. 3. Легко, просто, безболезненно, свободно, без труда, без усилий, дешево, шутя, играючи. 4. Как-нибудь; как-либо; так или иначе; не так, так этак. 5. Надо, нужно, необходимо, приходится, требуется, должно, нельзя не…, надобно.

8. Найдите контексты, где взаимозамена синонимов: а) возможна, б) невозможна или в) нежелательна. Последний случай прокомментируйте.
 
Найти – отыскать, перемена – изменение, развитие – формирование, блистать – сверкать, глубина – глубины, новый – новейший, упоминать – отмечать, низ – низы, доминировать – преобладать, банальный – тривиальный, имитация – подражание, нелогично – непоследовательно – противоречиво.

9. Замените повторяющиеся слова синонимами (языковыми или контекстуальными).

Встретился мне один молодой писатель.
— Хочешь, я прочту тебе мой новый рассказ? — Сказал он.
— Конечно,
сказал я.
— Ну как, нравится? — сказал он, кончив чтение.
— Я скажу тебе правду,
сказал я.
— Скажи,
сказал он.
— Во-первых, у тебя на каждой строчке «сказал я» да «сказал он», — сказал я.
— Сейчас можно говорить «сказал он» и «сказал я», — сказал он.
— Во-вторых, тебе нечего сказать, — сказал я.
— Я сказал все, что хотел сказать, — сказал он.
— Чем такое говорить, лучше вообще не говорить, — сказал я.
— Ну что сказать о человеке с таким вкусом? — сказал он.
— Я сказал, что думал, — сказал я.
— Правду сказали мне, что ты –  кретин, — сказал он.
— Повтори, что ты сказал? — сказал я.
— Что сказал, то и сказал, — сказал он.
— Еще слово скажешь … — сказал я.
— Скажу еще больше, — сказал он.
— Ну что такому скажешь! — Сказал я сам себе.
Теперь скажите сами: разве я ему неправду сказал?

10. Вместо точек употребите один из синонимов, приведенных в скобках. Придумайте название для текста.

До XIX века снег крайне редко появлялся в европейской живописи (… (в этом смысле, в этой связи, в связи с этим) можно вспомнить разве что Питера Брейгеля да еще несколько голландцев). В XIX же веке художники заинтересовались снежным пейзажем. «Барбизонцы» и Г. Курбе заново открыли эту тему, … (словно, будто, как бы, как будто) подготавливая почву для того массового увлечения подобными видами, которое было распространено в среде импрессионистов (…(особенно, в частности) это касается Моне, Писарро и Сислея). Природа … (словно, будто, как бы, как будто),  благоволила этому увлечению – в 1870-е годы во Франции стояли необычайно холодные и снежные зимы. Импрессионисты, обращаясь к «снежной» тематике, … (ни в коей мере, никоим образом, никаким способом) не повторяли друг друга. Если тому же Моне снег позволял показать его умение передавать тончайшие оттенки белого цвета, то Сислей стремился, … (прежде всего, в первую очередь), создать впечатляющий образ зимы. Он написал своеобразную биографию снега – от первых ненадежных снегопадов до весенних оттепелей. Именно оттепель послужила «сюжетом» для картины «Снег в Аржентёе» (1874г.).

11. Исправьте предложения; используя синонимы, устраните повторение однокоренных слов.
 
1) Избыток натрия приводит к нарушению работы крови, приводя к повышению сердечного ритма и кровяного давления. 2) Современные классификации сочинений нелогичны, пестры, на их основе невозможно построить сколько-нибудь обоснованную систему обучения. 3) Сам Макаренко воспитание «гражданина мира» осуществлял через всестороннее и углубленное патриотическое воспитание, воспитывая в своих воспитанниках высокие моральные чувства. 4) Техническое мышление учащихся как в процессе трудового обучения, так и на занятиях в технических кружках может проявляться как понимание и как творческое самостоятельное решение новых задач. 5) Следует отметить в работе следующий недостаток: тема получила недостаточно полное раскрытие. 6) Известно, что после тяжких заболеваний коры полушарий головного мозга, известных под названием афазий (выпадение речи), процесс восстановления идет очень медленно и с большими трудностями. 7) Следует отметить, что метафоризация в области специальной терминологии по данным последних исследований прошла следующие этапы (…).


12.
Все ли сгруппированные слова находятся в синонимических отношениях? Аргументируйте свой ответ.
1) Вера, вероисповедание, религия. 2) Беда, несчастье, драма, неблагополучие, бедствие. 3) Выпускник, абитуриент. 4) Совещание, саммит, встреча. 5) Учитель, преподаватель. 6) Известность, слава, имя. 7) Предприятие, консорциум. 9) Организация, контора, учреждение. 10) Учащийся, студент. 11) Этикетка, ярлык, наклейка. 12) Книга, учебник. 13) Требования, запросы. 14) Вывод, итог, заключение, обобщение. 15) Вложения, инвестиции, капиталовложения, финансирование.16) Разлад, размолвка, несогласие, нелады, ссора.


13.
 Дополните приведенные синонимические ряды, раскройте разницу в употреблении отдельных синонимов.

Например: Сравнение – сопоставление, соотнесение, аналогия, параллель, уподобление. 

Находить – отыскивать, обнаруживать…; Особенно – в особенности, больше всего…; Узнавать – выяснять, дознаваться…;

Важный – существенный, значительный…;

Делать – совершать, производить…

14. Обратите внимание на устаревшие значения редких слов и выражений, приводимых в упражнении. Постарайтесь квалифицировать их с точки зрения современного литературного русского языка, т.е. ответить на вопросы, являются ли указанные слова и выражения омонимами к тем, которые свободно функционируют в современной русской речи; должны ли они рассматриваться как диалектизмы; можно ли их рассматривать как историзмы или архаизмы и т.д.  

 Понимать – охватывая, заливать (о полой воде).

Николай Некрасов (Дедушка Мазай и зайцы):

 Вся она тонет в зеленых садах;

Домики в ней на высоких столбах

(Всю эту местность вода понимает,

 Так что деревня весною всплывает,  

Словно Венеция).

 Ухитить – 1. устраивать, укреплять, приводить в порядок (помещение, строение).

 Иван Крылов (Лиса-строитель):

 Построить вздумал Лев большой курятный двор

И так его ухитить и уладить,

Чтобы воров совсем отвадить.

 2. утеплять, заделывая щели, укрывая со всех сторон.

 Николай Щедрин (Пошехонская старина):

 «Барышня Ольга Порфирьевна у нас плоха», — доложил он ей. «Что с нею?» — Да стужа в домишке-то … простудилась, стало быть. – Я ведь писала, чтобы дом соломой снаружи ухитить…»

 Лох – название рыбы из семейства лососевых в Олонецком крае.

 Федор Глинка (Дева карельских лесов):

 То сын Карелы молчаливый

Беспечных лохов стан сонливый

Тревожит меткой острогой.

  •  «Лохами называют здесь рыбу из рода лососей; сие же лохи, побыв несколько месяцев в водах Белого моря, получают вкус и наименование семги, которая во множестве ловится в Архангельской губернии и, кажется, в особенности близ города Онеги» (Ф. Глинка).

 Гитара – экипаж.

 Федор Достоевский (Униженные и оскорбленные):

 «Я взял первого попавшегося Ваньку на скверной гитаре».

 Вой – воин, воитель, солдат.

 Константин Батюшков (Переход через Рейн):

 Твой стонет брег гостеприимный,

И мост под воями дрожит!

 Иерусалимская слеза – водка.

 Андрей Печерский (В лесах):

 «Хоть мать Меропея паче меры любила слезу иерусалимскую, однако и черницы и белицы поверили ее россказням».

 Морда – плетенка из ивовых прутьев для ловли рыбы; верша.

 Николай Гоголь (Мертвые души):

 «У всякой избы развешены были бредни, сети и морды».

При выполнении этого упражнения рекомендуется пользоваться «Словарем редких и забытых слов» В.П. Сомова (М., 2003).

15. Запишите фразы таким образом, чтобы смысл остался без изменения, а количество слов сократилось.  

Восьмое столетие японской государственности известно единственной в истории страны попыткой династического переворота, которая произвела на японцев такое впечатление, что впредь уже никто не покушался на наследственные привилегии императоров.

Среди уникального ряда изобретений последнего столетия: ионного и электронного микроскопов, рентгеновского аппарата и спектрографа – особое место по праву занимает сканирующий зондовый микроскоп – чудо науки, которое позволяет видеть и трогать отдельные атомы.

От аллергии на пыльцу сегодня страдают 17% населения земного шара, причем значительная часть из них – жители больших городов, имеющие привычку «есть на ходу» и испытывающие на себе влияние промышленных выбросов и выхлопных газов.

28 июня 1825 года 27-летний сын невезучего еврейского купца из Дюссельдорфа, будущий великий поэт Генрих Гейне, слава которого в Германии уже соперничала с Байроновской, в городке Хейлигенштадт, неподалеку от Геттингена, в университете которого он месяцем позже с грехом пополам сдал экзамен на степень кандидата прав, принял лютеранство, отказавшись от данного родителями имени Хаим.

16. Сформулируйте основную мысль, выразив ее одним предложением. 

1) Послушные воле ветра, дюны нередко движутся. Иногда скорость  их перемещения превышает 10 м в год. Бывало и такое, что песчаные горы устремлялись на жилые дома и людям приходилось покидать их, уступив песку и ветру. Так, на Куршской косе в XVII веке одна из дюн погребла под собой рыбацкую деревню.

2) По сообщениям Associated Press, больше всего лекарств в мире покупают американцы. Ежемесячно почти половина населения страны (130 млн.) посещают аптеки. Одних только рецептурных медикаментов в год отпускается 3,5 млрд. упаковок. Исследования, проводимые различными экспертами, в том числе специалистами Центра по контролю и предотвращению заболеваний, свидетельствуют о том, что фобия самолечения привела к следующему: около 125 тыс. жителей США ежегодно погибают от побочных эффектов лекарственных препаратов. Сегодня эта причина смерти стоит на 4-м месте, уступая лишь онкологическим заболеваниям и сердечной патологии.

17. Попытайтесь коротко, но максимально фактично, передать полученную информацию.

Как кошки Кипр спасли.

Во время раскопок древнего поселения Шиллурокамбос на Кипре французские археологи нашли захоронение середины VIII тысячелетия до н.э. Рядом с останками безымянного жителя острова в могиле оказался скелет кошки – пожалуй, древнейшие из останков этого животного. Это, конечно, не значит, что кошек впервые одомашнили на Кипре. Французские археологи считают, что в древности люди переселялись на остров с Ближнего Востока. Они могли привезти с собой уже прирученную кошку. Тем более что найденные в захоронении кости принадлежат ближневосточной разновидности все той же Felis libyca – ливийской кошки, хорошо известной египтянам. Это означает, что приручить ее могли намного раньше, чем считалось до сих пор.

На Кипре кошек и сегодня любят и почитают. Ведь согласно местной легенде несколько веков назад эти отважные четвероногие спасли Кипр от змей. На полуострове Акротири недалеко от Лимасола стоит монастырь Святителя Николая. Его основал в начале IV века Калокер – первый византийский правитель острова. В ту пору Кипр кишел внезапно расплодившимися змеями. К тому же многолетняя засуха уничтожала пышную растительность. Люди начали покидать некогда благодатный остров. Собрав по всем поселениям Кипра тысячу кошек, Калокер передал их монастырю вместе с содержанием животных. И за несколько лет храбрые охотницы очистили Кипр от гадюк.

В конце XX века в древнем монастыре была восстановлена женская обитель. Основное занятие сестер – иконопись и забота о кошках: при монастыре их живут несколько сотен.

18. Придумайте названия для текстов.

I. В 1969 году некогда известный в научных кругах лектор-атеист Виктор Савин ехал на собственной машине в монастырь Оптина пустынь на очередную разоблачительную лекцию на тему «Почем опиум для народа?..» Дорога была скверная. Ухабистая. Когда монастырь показался из-за поворота, машину резко подбросило … и лектор откусил себе язык.

II. Яд на протяжении многих веков был распространенным средством избавления от нежелательных конкурентов. Одной из первых известных жертв отравления стал римский император Клавдий. В 54 году его жена Агриппина накормила Клавдия ядовитыми грибами, чтобы посадить на трон своего сына Нерона. В средние века оплотом отравителей стала Италия. Итальянка Екатерина Медичи, став королевой Франции, травила врагов ядами, составленными ее парфюмером. Королева Наварры Жанна д’Альбрэ умерла в 1572 году, надев подаренные Екатериной отравленные перчатки. В России яд как орудие политических убийств не был популярен. Можно припомнить разве что отравленный квас, которым в 1538 году угостили мать Ивана Грозного Елену Глинскую, и эклеры с цианистым калием, которые поднесли Распутину в 1916 году. Многие известные истории отравлений – вымысел. Моцарт в 1791 году умер вовсе не от яда, который ему якобы дал Сальери. Не находит подтверждения и версия об отравлении мышьяком Наполеона и других известных людей. 

19. Передайте полученную информацию одной фразой.

а) Название Россия восходит к греч. ‘Ρωσια’ – так в Византийской империи с 10 века передавали наименование государства Русь. С конца 15 века термин Россия начинает применяться в качестве самоназвания Русского государства с центром в Москве. Историческими предшественниками Московского государства были более ранние государственные образования восточных славян – Киевская Русь и русские земли 12 – 14 вв.

б) Существование Хеттского царства относится к периоду 1750-1180 годов до н.э. Три века в истории этого царства – с XVIII по XVI до н.э. – называют Древнехеттским периодом. Именно в это время, как считают многие специалисты, пришедшие в область Хатти индоевропейцы под условным названием «хетты» соединились с аборигенным народом хатами. Этот «симбиоз» и называется в науке «хеттами».

20. Прочитайте текст. Сделайте краткое сообщение, используя различные языковые средства организации связного текста. Некоторые из них указаны ниже, но Вы можете подобрать синонимичные или предложить свои.

Причинно- и условно-следственные отношения между частями информации: и, но; поэтому, отсюда, оттуда, тем самым, в результат; следовательно, значит, стало быть, в силу этого, благодаря этому, в этом (таком) случае…

Присоединение и соединение частей информации: также, и, при этом, вместе с тем; кроме того, сверх того, более того; кстати, между прочим…

Сопоставление и противопоставление: и все-таки, же; с одной стороны, с другой стороны, наоборот, напротив, однако, а, не только, но и; зато, иначе, аналогично, точно так, как.; таким образом, таким путем…

Итог предыдущей информации: итак, таким образом, короче, короче говоря, вообще, словом, вообще говоря, следовательно из этого…

Пояснение-иллюстрация: например; так; иначе говоря, другими словами, точнее говоря, в частности, причем, особенно, лишь, только, даже…

Оценка степени достоверности информации: разумеется, конечно, безусловно, очевидно, действительно, в самом деле, видимо… 

Кто был самым бедным нобелевским лауреатом?

Впервые присужденная в 1902 году Нобелевская премия мира дошла до своего получателя Анри Дюнана в нищенском приюте швейцарского городка Хейдена, куда он попал из-за болезни и безденежья. Родился же нобелевский лауреат в вполне зажиточной женевской семье в 1828 году и в детском возрасте запомнился окружающим темпераментным, за все переживающим мальчиком. Когда Дюнану исполнилось 25, он решил попробовать себя в роли предпринимателя и арендовал кусок земли в алжирских владениях Франции. Через несколько лет его маленькая фирма превратилась в акционерное общество с громадным капиталом в миллион франков. Но однажды, в 1959 году, молодой хозяин стал случайным свидетелем известного сражения при Сольферино (в северной Италии) между франко-пьемонтской армией и австрийцами, которое перевернуло всю его жизнь. Такого кровавого боя Европа не видела со дней Бородина и Ватерлоо. Тысячи раненых занимали деревенские дома на много километров вокруг, и никто, в сущности, не хотел с ними возиться. Не было ни врачей, ни лекарств, ни даже достаточно дееспособных людей, умеющих промыть рану и наложить повязку. После увиденного Дюнан засел за книгу «Воспоминания о Сольферино», которая вышла в свет в 1862 году. На ее страницах он рассуждал о различных вариантах оказания помощи раненым и в конце предлагал создать единую международную организацию помощи жертвам войны, которая в результате была действительно создана и получила название Красный Крест.

Поглощенный гуманитарной деятельностью, Дюнан, конечно, не уделял достаточного внимания своему алжирскому бизнесу и вскоре обанкротился. Суд даже обвинил его в каких-то финансовых махинациях, от него отвернулось все добропорядочное буржуазное общество. В 1887 году, после 10 лет нищенских скитаний, Дюнан осел в Хейдене. В 1892-м он заболел, и его приняла местная богодельня. Спустя три года один журналист написал о забытом Дюнане статью, которую перепечатали многие газеты мира. Общество всколыхнулось. Простые люди присылали Дюнану одежду и еду. Общества Красного Креста многих стран присвоили ему звание своего почетного члена. А в 1901 году подоспела и Нобелевская премия. Но лауреат решил так и не покидать Хейденского приюта. Он мало кого принимал и завещал похоронить себя тихо, без церемонии.

21. Передайте сообщения с указанием на косвенный источник информации, используя соответствующие синтаксические конструкции.

Например: Самую долгую жизнь прожил англичанин Томас Карн. Согласно церковным книгам, он родился в Лондоне и прожил 207 лет.

Считается (полагают, предполагают, говорят, по данным…(ученых), ученые считают…), известно, сообщают (по сообщению …, информированные источники сообщают), что самую долгую жизнь прожил англичанин Томас Карн – 207 лет.

За год в мире добывают около 2500 тонн золота.

В облаках межзвездного газа, находящихся в центре нашей Галактики, обнаружен сахар.

Первые наблюдения с помощью зрительной тубы произвел Галилео Галилей в 1609 году.

Ядерная энергетика не влияет на изменение климата Земли, так как реакторы не вырабатывают углекислый газ.   

  Из-за плохих пробок, портящих вкус и букет вина, в мире ежегодно приходится отправлять в отходы на полмиллиарда долларов разных вин.

  На Мадагаскаре найдены останки крокодила, который жил 70 миллионов лет назад, питался исключительно растительной пищей и рыл норы.

Один из каждых семи взрослых американцев не может найти свою страну на карте мира.

Яд чилийского тарантула состоит из 150 компонентов, и один из них может служить лекарством от инфаркта, а возможно, и от опухолей мозга.

Об обращении Земли вокруг Солнца почти за 2 тысячи лет до Коперника говорил греческий ученый Аристарх Самосский.

Рисунок поверхности носа у каждой кошки уникален, как отпечатки пальцев у людей.

Гипотеза панспермии утверждает, что живые клетки или их предшественники могли возникнуть миллиарды лет назад на какой-нибудь планете и попасть на Землю вместе с метеоритами.

33% французов пользуются Интернетом, 46% представляют себе, что это такое, но сами ни разу не бывали в Мировой сети, и 20% слышали о нем, но кроме названия практически ничего не знают.

Выполняя то же задание, дополнительно выскажите оценку степени достоверности информации (см. стр. 33).

Ледники Аляски и Канады активно тают – это следствие глобального потепления. Если темпы таяния сохранятся, уровень воды в Мировом океане будет увеличиваться на 12 мм в год.

Темный шоколад может заменить антидепрессанты: его употребление способствует выбросу эндорфинов (эндогенных опиатов), а они воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

В последние 100 лет уровень моря во всем мире повышается более чем на миллиметр в год, и только уровень Средиземного моря падает с 1960 года на 1,3 миллиметра ежегодно. Это связывают с появлением плотин на впадающих в него реках.

      У человека обнаружены 8 генов, аналогичных тем, которые позволяют крысам различать запах их крысиных феромонов. Правда, семь из этих генов находятся в явно нерабочем состоянии, но восьмой действует, причем в слизистой оболочке носа. Это первое прямое доказательство того, что у человека тоже есть феромоны.

     Объявленное с большой помпой в июне этого года завершение работы над расшифровкой человеческого генома на самом деле было скорее рекламной акцией. Окончание работы займет еще около двух лет, а локализация всех генов и выяснение их функций — еще двадцать лет.

     Английские врачи сделали интересное открытие: некоторые клетки костного мозга, в норме занятые производством клеток крови, могут превращаться в печеночные клетки. Пересадку печени удастся заменять пересадкой на ее место клеток, взятых из костного мозга самого пациента?

В долине Гималаев, на севере Индии (штат Кашмир) индийские палеонтологи нашли останки гигантского слона. Обнаружены: череп размерами 1,5 на 1,2 метра и фрагмент бивня длиной 80 сантиметров. Этим костям около 50 тысяч лет. Находка говорит о том, что в те времена климат Гималаев был субтропическим.

Американские нейрофизиологи обнаружили, что слова, произносимые мелодичным женским голосом, обрабатываются в мозге мужчины не центром восприятия речи, а центром восприятия музыки, и лишь потом информация передается в речевой центр. Вот почему до мужчин часто не сразу доходит смысл того, что сказала женщина.

 Использованы статьи и сообщения следующих отечественных и иностранных изданий: “GEO”, “Economist” и “New Scientist” (Англия), “Bild der Wissenschaft” (Германия), “National Geographic”, “Popular Mechanics”, “Popular Science”, “Psychology Today” и “Smithson” (США), “Science et Vie Junior” (Франция), “В мире науки”, “Наука и жизнь”, а также сообщения агентства LPS и информация из Интернета.

   V. Использование в речи антонимов

1. Подберите к следующим синонимам антонимы (если возможно – ряды антонимов).

Например: веселый, развеселый, неунывающий, жизнерадостный – грустный, печальный, унылый, невеселый, скучный, кручинный.

Включать, вводить, вливать – …; включать, подключать, подсоединять – …; вместе, совместно, сообща, заодно, вкупе – …; высокий, рослый, высоченный, длинный, долговязый – …; высокий, тонкий, писклявый, пискливый – …

2. Приведите синонимические средства выражения указанной противоположности.

Например: Важный – неважный (синонимы: значительный – незначительный, важный – незначительный, важный – ничтожный, значительный – неважный).

Ввоз – вывоз, защищаться – нападать, реальность – нереальность,  соединять – разъединять, спелый – неспелый.  

3.
Разграничьте антонимы и конверсивы, а также слова, противопоставленные лишь в контексте.
1) Кто не успел, тот
опоздал. 2) Руби дерево здоровое, а гнилое и само свалится. 3) Лучше с умным потерять, чем с глупым найти. 4) Поменьше говори, побольше услышишь. 5) Беду скоро наживешь, да не скоро выживешь. 6) Бери, пока дают. 7) Не вкусив горького, не узнаешь и сладкого. 8) Сильнее тот, кто меньше любит, кто больше любит, тот слабей… Кто больше любит, тот богаче, кто меньше любит, тот бедней. 9) Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. 10) Время собирать камни и время разбрасывать камни.

4
. Отредактируйте предложения.
1) Почему в феврале снижение надоев возрастает с каждым днем? 2) На девочке было рваное платье и большие маленькие ботинки. 3) Уровень жизни у нас не только не повышается, но и постоянно уменьшается. 4) Старожилами должны стать молодые и интеллигенты: врачи, учителя, инженеры, артисты. 5) Мы никогда не найдем двух одинаковых кошек, а уж тем более людей: один умнее, другой работоспособнее. 6) Эти воспоминания устремлены не только в прошлое, но и в будущее. 7) Силясь побороть слабость, она шла вперед. 8) Он открыто признался в том, что было скрыто от нас. 9) Бездействие может привести к аварии, так же, как и неправильное действие. 

5. Укажите парадигматическую принадлежность выделенных слов. Чем они являются в контексте?
1) Эта картина не просто поразила меня – ошеломила! 2) Он вам что, друг? Друг не друг, а товарищ. 3) Его голос звучал не просто громко, он звучал оглушительно. 4) Если лет десять назад он был худощавый, то теперь – тощий. 5) Он не только способный ученик, он – талантливый ученик. 6) У нее не глаза, а очи.

6. Антонимы виртуозно используются в поэтической речи. Вот лишь несколько примеров.

Вы свет, а я похож на тьму;

Вы веселы, а я печален;

Вы параллельны ко всему,

А я, напротив, вертикален!

  (А.К. Толстой).

Тот самый человек пустой,

Кто весь наполнен сам собой

                (М.Ю. Лермонтов).

Расставанья и встречи– две главные части,

Из которых когда-нибудь сложится счастье

                (Е.А. Долматовский).

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови

                                          (М.Ю. Лермонтов).

Найдите подобные же отрывки из поэтических произведений.

   VI. стилистика иноязычной лексики
1. Укажите значения заимствованных слов, подберите к ним синонимы
 русского происхождения, используя словарь русского языка или словарь иностранных слов. При этом не забывайте, что термины не подлежат замене русскими эквивалентами.

Апелляция, аберрация, артефакт, архетип, бандана, бейдж, блейзер, бо(а)рсетка, верификация, виадук, волюнтаризм, дайджест, девальвация, декорум,  демагогия, диапазон, диаспора, диджей, дилемма, дискриминация, дислокация, диспропорция, диссонанс, гедонизм, гламур, гэг, инфляция, кампания, кластер, компания, камуфляж, кворум, киднеппинг, коалиция, коллектор, коммюнике, конгломерат, консумация, ламер, лакуна, меморандум, обструкция, остракизм, паллиатив, перлюстрация, пиетет, приоритет, поридж, прерогатива, протекция, проформа, синклит, статус-кво, суфражизм, схолия, таксономия, трюизм, фешенебельный, фидеизм, филантропия, фитнес, холдинг, экстраполяция, элиминация.
 Адекватный, актуальный, амбивалентный, аутентичный, вариабельный, гетерогенный,  гомогенный, гипертрофированный, диаметральный, имплицитный, конвенциональный, конгениальный, коррелятивный, лаконичный, лапидарный, лояльный, матримониальный, монструозный, номинальный, облигаторный, одиозный, ориентальный, ортодоксальный,  пейоративный, перманентный, превентивный, релевантный, сакраментальный, спонтанный, толерантный, узуальный, утилитарный, фатальный, филигранный, эксплицитный, эксцентричный.
 Амнистировать, аннексировать, дезавуировать, денонсировать, дискутировать, доминировать, интерпретировать, курировать, констатировать, манкировать, минимизировать, муссировать, нивелировать, превалировать, постулировать, провоцировать, санкционировать, утрировать, экспроприировать.

2. Замените, где это возможно и необходимо, иноязычные слова русскими.
 
1) В сочинении ученик слишком много допустил дефектов 2) Нельзя к работе строителей подходить абстрактно, нивелировать оплату бригадам, работающим нередко в несопоставимых условиях. 3) В новом альянсе соединились и средства, и возможности. 4) Отраслевые органы управления становятся ориентированными на выполнение функций, делегированных им основным производственным звеном. 5) Для обоснования и планировки пригородной зоны потребуется масштабная карта окрестностей города. 6) Движущей силой постановки «Маскарада» оказывается ледяной эстетизм, актеры здесь становятся фигурантами, имеющими скорее декоративные задачи. 7) Самоходное шасси в том или ином амплуа может работать весь год.

3. Определите сходство и  различия в значении слов.
Антология, альманах, канотье.

Бренд, лейбл, стикер, этикетка, ярлык.

Доктрина, концепция.

Досье, архив.

Коалиция, альянс, блок, фронт.

Коллаж, аппликация.

Корпорация, картель, синдикат, трест, консорциум, концерн.

Менеджер, импресарио, антрепренер, продюсер.
Оттоманка, банкетка, канапе, диван, тахта, софа, кушетка.

Пирсинг, татуаж.

Протеже, креатура, фаворит.

Сателлит, адепт, клеврет.
Субвенция, субсидия, инвестиция, кредит.

Траттория, бистро, духан, кафе, кафетерий, остерия, паб, пиццерия, салун, таверна, трактир, чайхана, шинок.

Турне, вояж, круиз.

Хит, шлягер.

4. Какими причинами вызвано заимствование приведенных ниже слов? Оправдано ли, с Вашей точки зрения, их употребление в современной речи?
Кастинг (предварительный отбор девушек на конкурсах красоты, актеров для съемок фильма и т.п.), спичрайтер (составитель текстов речей, выступлений для высокопоставленных лиц государства), эксклюзивный (исключительный, составляющий исключительную принадлежность), электорат (совокупность избирателей), ноу-хау (новые технологии производства), саммит (встреча на высшем уровне), ньюсмейкер (человек – политический деятель, артист, спортсмен и т.п., который в тот или иной момент становится объектом внимания журналистов как представляющий интерес для читателей и зрителей), визажист (специалист-косметолог, художник-гример), минимизация (уменьшение, сведение к минимуму), франчайзинг (представление какой-л. фирмой определенных привилегий новой (обычно «дочерней») фирме в расчете на ее быстрый рост и экономический успех), копирайт (охраняемое законом право на издание художественного, научного или какого-н. иного произведения), контрафактный (поддельный, созданный при нарушении авторского права), котироваться (иметь высокую оценку в обществе или какой-нибудь группы людей), латентный (скрытый, не проявляющийся), легитимный (законный), маргинальный (не основной, периферийный), масс-медиа (средства массовой информации), имиджмейкер (специалист по созданию представлений о чьем-л. внутреннем или внешнем облике –  политического деятеля, артиста, дипломата и т.п.), паблисити (известность, популярность), рейтинг (степень популярности, установленная путем опроса), прессинг (давление, на кого-либо), споуксмен (представитель какого-н. официального лица, публично выражающий его позицию по тем или иным вопросам), валидность (законность).

5. Объясните значения  слов, называющих различные виды служебных документов.

 Абонемент, аттестат, анкета, бюллетень, декрет, декларация, диаграмма, директива, инструкция, квитанция, кодекс, коммюнике, контракт, нота, облигация, ордер, патент, петиция, прайс-лист, прейскурант, протокол, реестр, резолюция, рекламация, сертификат, статус, тариф, ультиматум, формуляр, ходатайство, циркуляр.

6. Используя словари, объясните значение и происхождение слов.
 
Антураж, диффамация, дефиниция, инсинуация, инспирировать, инсталляция, конъектура, конъюнктура, ракурс, харизма, нюанс, обскурантизм, тривиальный.

7. Определите язык-источник используемых в тексте иноязычных слов.

«Мелкая сошка»,

которая играет ключевую роль в круговороте углерода

Недавно ученые обнаружили, что ключевую роль в круговороте углерода в водах океана играет крошечная, чрезвычайно просто устроенная бактерия Pelagibacter ibique. Этот самый многочисленный из всех известных на сегодня вид микроорганизмов служит основным потребителем углерода органических веществ, растворенных в воде. Используя углерод, бактерия синтезирует питательные вещества, необходимые для роста водорослей, а те, поглощая диоксид углерода, выделяют кислород. Морские водоросли поставляют примерно половину всего кислорода, образуемого на нашей планете в ходе фотосинтеза.

  1.  Составьте предложения со следующими заимствованными словами или найдите примеры их употребления в периодической печати.

Брутальный (кон. ХХ в.) – упрощенно, грубо, тупо прямолинейный. От фр. Brutal – грубый, жестокий; прямолинейный, от brut – необработанный, неочищенный, черновой; неразвитый (устар.).

Меркантильный (нач. ХIX в.) – 1. мелочно-расчетливый, своекорыстный. 2. торговый, коммерческий. От фр. Mercantile –меркантильный; торгашеский ‹ ит. Mercantile – торговый, меркантильный, от mercante — купец ‹ лат. mercans,  род. пад. mercantis — торгующий.

Космополитизм (первая пол. XIX в.) – идеологическое течение, проповедующее отказ от национального суверенитета, национальных традиций и культуры во имя единства человеческого рода. От фр. Cosmopolitisme – космополитизм из греч. Kosmopolitēs – гражданин мира.

Компиляция (первая половина XIX в.) – 1. Составление каких-л. сочинений путем заимствования всех данных из чужих исследований без самостоятельной работы над первоисточниками. 2. Работа, составленная таким методом. От нем. Kompilation – компиляция, фр. Compilation  ‹ лат. Compilatioбукв. кража, грабеж, ограбление.

  1.  Оцените стилистическую корректность предложений. Особое внимание обратите на уместность иноязычной лексики; если возможно, замените иноязычные слова исконными.

1) Чем бы ни занимался Сергей Эдуардович, к любой деятельности он подходит системно. Потому что система, которая работает независимо от нюансов, — это то, что является базисом профессионализма. 2) Заключительный тезис обычно необходим при комбинаторной усложненности основного тезисного изложения и при необходимости целостной подытоживающей экспликации выводного знания. 3) Исследование лексики в ракурсе представления ею культурных ценностей исключительно важно. 4) Адресация в самом корпусе выступления, как правило, незначительна, но также стратегически обусловлена. 5) Иерархическое же взаимоотношение доминирует в дискурсе заседаний Европарламента, хотя все участники коммуникации играют одну роль – депутатов, их взаимоотношения подчинены конвенциональным требованиям этикетной нормы. 6) Изучение иностранного языка должно быть освоением новой точки отсчета в предыдущем превалирующем глобальном миропонимании индивида. 7) Для формирования навыков и умений эффективного общения необходимо включить работу по освоению культурного компонента лексического значения в процесс овладения иноязычной лексикой. Такая работа должна проводиться на этапе презентации с акцентированием того факта, что словарные дефиниции носят ограниченный характер.

КРАТКИЙ ОРФОЭПИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

апартамЕнты

апокАлипсис

апОкриф

апОлог – аполОг

апорИя

апострОф

аскЕт

атлЕт

афЕра (не Ё)

баловАть

бАрмен

бензопровОд

биржевОй

боЯзнь

братАние

быстринА

бытиЕ (не Ё)

включЁнный

внаЁм

вОгнутый

воспринЯть

воспроизведЁнный

вручЁнный

всЕнощная

высокО – высОко

гЕнезис

глАженье

глазировАние

глубокО — глубОко

гофрирОванный

граждАнство

гУрия

гурмАн

диоптрИя

диспансЕр

дОгмат

договОр

дозИрованный

донЕльзя

дОнизу

дОску/доскУ

дочернА

духовнИк

единоврЕменный

жалюзИ

жгутОвый

жЁрнов

завИдно

заворожЁнный

завсегдАтай

заЙм

закУпорить

занЯться

знАмение

знамЁнщик

избалОванный

Изредка

изрЕкший

индустрИя

иноплемЕнный

Искра

испИленный

Исподволь

испокОн

истЕкший

исчЕрпать

катАние

каучУк

квартАл

кОжанка

коклЮш

костюмирОванный

красИвее

крЕстник

кулинАрия

ломОта

манЁвр

мАркетинг – маркЕтинг

междугорОдный

мЕльком

мЕнеджмент

меновОй

металлургИя

молЯщийся

мусоропрОвод

мышлЕние – мЫшление

нАголо – наголО

надОлго

надУшеннй

наклонЁнный

накрОшенный

намЕрение

наметЁнный

намощЁнный

нанесЁнный

нарЕкший

населЁнный

нАчатый

начАть

недУг

некролОг

обеспЕчение

облегчИть

обменЁнный

обЫндеветь

оглушЁнный

оговорЁнный

одноврЕменный – одновремЕнный

оптОвый

ориентИрованный

паблИсити

перекрОенный

пЕрчить

пЁстро – пестрО

пиццерИя – пиццЕрия

плАто

плЕсневеть

пломбирОванный

повторИшь

подселЁнный

позЫв

помирЁнный

посурОветь

потУпленный

прАвы/правЫ

предложИть

премировАть

припорошЁнный

проглянУть

прожИвший

проклЯвший

псалОм

пулОвер

пухОвый

рАкурс

ракУшка

раскУпорить

расщемлЁнный

ржАветь

рОзданный

садЯщий

сведЁнный

свЁкла

сирОты

скрещЁнный

соболЕзнование

сОгнутый

соплемЕнный

сосредотОчение

срЕдства

стòграммОвый

сторИцею

счастлИво – счАстливо

танцОвщица

трАпеза

увЕдомленный

углубИть

усугубИть

фенОмен

филателИя

формировАть

фОртель

фОрум

хАнжество

хвОя

ходАтайствовать

хозЯева

черкАть

шелковИца

шофЁр

щЁголь

щекОлда

экспЕрт

Яство (без в)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Бельчиков Ю.А., Панюшева М.С. Словарь паронимов русского языка. М., 2002.
  2.  Введенская Л.А., Колесников Н.П. Учебный словарь омонимов русского языка. М., 2005.
  3.  Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка. М., 1997.
  4.  Кожина М.Н. Стилистика русского языка. М., 1983.
  5.  Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов: Свыше 25 000 слов и словосочетаний. М., 2005.
  6.  Культура русской речи: Энциклопедический словарь-справочник/Под ред. Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева и др. М., 2003.
  7.  Михайлова С.Ю., Нефедова Р.М. Конспекты, рефераты, изложения. М., 1998.
  8.  Мучник Б.С.. Основы стилистики и редактирования: Учеб. пособие для средней и высшей школы. Ростов н/Д, 1997.
  9.  Рахманин Л.В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов: Учеб. пособие. – 4-ое изд., испр. М., 1997.
  10.  Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. М., 1998.
  11.  Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Секреты стилистики. М., 1996.
  12.  Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. М., 1998.
  13.  Сенкевич М.П.. Культура радио- и телевизионной речи: Учеб. пособие для вузов. М., 1997.
  14.  Словарь иностранных слов: актуальная лексика, толкования, этимология. М., 1997.
  15.  Словарь лексической сочетаемости слов русского языка. М., 1983.
  16.  Словарь русского языка: в 4-х тт./ Под ред. А.П. Евгеньевой. М., 1983.
  17.  Словарь синонимов русского языка/Под ред. А.П. Евгеньевой. М., 1981-1985.
  18.  Сомов В.П. Словарь редких и забытых слов. М., 2003.
  19.  Стилистический энциклопедический словарь русского языка /Под ред. М.Н. Кожиной. М., 2003.

ИСТОЧНИКИ ТЕКСТОВ

I. российская энциклопедия.  т. 1. м., 2004.

II. ЖУРНАЛЫ:

  1.  geo”. 2005. №№  8,11.
  2.  “в мире науки”. 2006. №№ 2, 3; www.sciam.ru
  3.  “наука и жизнь”. 2006. № 3.
  4.  “загадки истории-2”. 2005.
  5.  “вокруг света”. 2005. №№ 1-6.
  6.  “художественная галерея”. 2005. № 42.
  7.  “я познаю мир”. 2003. № 60.
  8.  “ниппония”. 2004. № 31.

 Упражнение из: Рахманин Л.В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов: Учеб. пособие. – 4-ое изд., испр. М., 1997.

 Упражнение из: Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка. М., 1997.

 Упражнение из: Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка. М., 1997.

49

PAGE  7

4. лишнее слово как прием стилизации

Герой повести А. П. Чехова «Степь» мальчик Егорушка вспоминает бабушку: «….До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики».

Стилизация действенное выразительное средство в прозе А. Платонова: «…пусть, думаю, живет, я его усыновлю и воспитаю, чтоб из него большой механик был впоследствии лет»; «…поглядывал в окно, за которым менялась погода в природе»; «Алтеркэ чутко разглядывал чужое доброе лицо. И он вспомнил отца, приснившегося ему сегодня в сновидении».

Во всех этих примерах избыточные элементы функционально оправданы: они позволяют взглянуть на мир глазами героя, характеризуют особенности его мышления, уровень развития, придают повествованию достоверность и лиризм.

Таким образом, мы рассмотрели четыре типичные ситуации, когда «излишнее» слово может выступать в качестве структурно и информативно необходимого элемента высказывания, помогает автору передать нужную мысль, особый оттенок смысла. В этих случаях дублирование информации используется как своеобразный стилистический прием, имеющий ряд разновидностей.

Упражнения к главе 3

1. Укажите, какое слово лишнее.

1. Площадь этого виноградника около пяти квадратных гектаров. 2. Богатые дворяне наносили друг другу визиты в гости. 3. В тачке везли железный лом: старый примус, ржавый водопроводный кран, сплющенный и негодный чайник. 4. Ошибки чтеца неприятно режут слух. 5. В этом стихотворении Маяковского есть вновь созданные поэтом слова. 6. Госпиталь милосердия разместился в третьей горбольнице, заново переоборудованной и обновленной. 7. Основная часть поставщиков территориально расположена в одном с вами районе. 8. Не может быть и речи о том, что способности человека объясняются якобы только его наследственностью.

2. Найдете ли ошибку?

1. Вечер, посвященный дню празднования 8 Марта, был особенно торжествен и радостен. 2. В литературном наследии Салтыкова-Щедрина большое и видное место занимает разоблачение и опровержение ложных эстетических теорий. 3. Бидструп создал эти карикатуры без малого почти 50 лет назад. 4. Новый сплав великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий. 5. Не исключено, что скрипка Страдивари, возможно, находится сейчас у кого-то из деревенских скрипачей. 6. Добрый совет библиотекаря, его знания и опыт тоже могут сыграть определенную и немалую роль в том, чтобы увлечь человека книгой. 7. Первое объяснение случившегося: судно-паром натолкнулось на что-то. Скорее всего, задело, наверное, волнорез на выходе из гавани. 8. Когда в обществе наступает напряженность, легче создать иллюзию, что якобы можно решить все проблемы, переключив справедливое недовольство людей на ненависть к другим народам. 9. Марии Александровне обязан я во многом и тем, что, воспитывая детей, постоянно расширял свои педагогические познания, читая соответствующую литературу, которую она мне советовала. 10. Когда он начал продавать мыло для фирмы «Колгейт», заказов было мало. Он боялся потерять работу. Поскольку он знал, что товар был отличного качества и цена была приемлемой, потому решил, что причина в нем самом.

3. Какие два выражения спутал автор?

1. Вся его теория построена на зыбком песке. 2. Эти черты остались в человеке как родимые пятна старых пережитков. 3. Этим самым мы пополняем и расширяем свой умственный кругозор знаний. 4. Российско-американское сотрудничество служит интересам дела мира. 5. Маяковский не терял своего гражданского достоинства ни перед какими бы то ни было зарубежными диковинами.

Ключ. 1. на зыбком основании на песке. 1. родимые пятна прошлого пережитки старого. 3. пополнять свои знания -расширять свой умственный кругозор. 4. служить делу мира служить интересам мира. 5. ни перед какими что бы то ни было.

4. Какой стилистический недостаток отметите вы в приведенных предложениях?

1. Отец и мать дают сыну в дар садовый участок, который они имеют. 2. Истребители взлетали прямо с шоссе, которое было для них взлетной полосой. 3. В районной больнице плохо поставлен уход за больными, находящимися на излечении. 4. Проходивший вдоль строя генерал, изредка кивал головой и прикладывал руку к папахе, которая была на нем. 5, Как можно исправить фразу, чтобы она была правильной?

Ключ. В каждом предложении слова после запятой лишние.

5. Отредактируйте следующие «Правила хранения» (адрес изготовителя: г. Брянск, завод «Литий»).

1. Рекомендуется предохранять термос от ударов. 2. Рекомендуется заполненный термос хранить в вертикальном положении. 3. Рекомендуется периодически мыть поверхность термоса. 4. Рекомендуется хранить пустой термос с открытой пробкой во избежание появления запаха.

Ключ. Рекомендуется: 1. предохранять термос от ударов,2. заполненный термос хранить в вертикальном положении, 3. периодически мыть поверхность термоса, 4. хранить пустой термос с открытой пробкой во избежание появления запаха.

Сделайте вывод о том, в каком именно месте текста следует сохранить слово, которое до правки повторялось в каждом предложении.

6. В каких предложениях слово свой лишнее, а в каких необходимо? Ответ обоснуйте.

1. Русская литература прошла длительный путь своего развития. 2. Вдруг Софья теряет свое сознание. 3. Во время летних каникул он мог целыми днями заниматься своей химией. 4. Директор интерната свое главное внимание уделяет воспитательной работе. 5. Справка дана Ивановой А. в том, что ей действительно разрешается продать свое мясо. 6. Каждая школа с учетом своей специфики определяет наиболее эффективную методику использования обучающих машин. 7. В приведенной точке зрения есть и свое рациональное зерно. 8. Иногда сам минерал на самом себе записывает свой возраст. 9. Прохожий снял свою шляпу и поклонился. 10. Всегда спокойный, неизменно корректный, М. Ауэзов заметно выделялся на фоне своего класса и пользовался большим авторитетом среди своих однокурсников.

Ключ. Слово свой необходимо (не избыточно) в предложениях 3, 6, 8, 10 (в первом случае). 3. Если слово свой опустить, то пропадет указание на то, что химия была его любимым занятием. 6. Без уточнения своей не ясно, чья специфика. 8. Без слова свой не ясно, чей возраст записывает минерал. 10. Слова своего перед класса необходимо, а свомхперед однокурсников избыточно.

7. Отредактируйте опубликованный текст.

1. Заметив, что к машине в течение часа никто не подходит, А. Комиссаров и Ф. Нигматулин открыли дверцы и забрались в нес. Но машина не заводилась. Младшему сержанту милиции М. Аги-басву показалось странным поведение незнакомцев, которые вели себя подозрительно.

2. Ночные «гости» знали также, что, когда они доберутся до бесценных полотен, нечего бояться сигнала тревоги: администрация давно, но тщетно добивалась оборудования музея сигнальной электронной системой. Однако римские власти не могли выкроить для этого средств.

3. Японские власти только недавно прислушались наконец-то к требованиям парикмахеров установить за мытье головы одинаковую плату для женщин и длинноволосых мужчин. Повышение цен за мытье волос для мужчин, носящих женские прически, является удовлетворением требований японских парикмахеров.

4. Как известно, для каждого хорошего произведения необходимо разумное сочетание трех с: смысл, страсть, стиль. В тесной зависимости друг от друга находятся между собой эти три с (Коренев-ский Е.И. Как мы пишем. Русский язык в школе.1965. № 6. С. 38).

Ключ. Возможные варианты исправлений: 1. …Младшему сержанту милиции М. Агибаеву поведение незнакомцев показалось странным (или: подозрительным). 2. …нечего бояться сигнала тревоги:хотя администрация давно добивалась оборудования музея сигнальной системой, римские власти не могли выкроить для этого средств. 3. Японские власти только недавно удовлетворили наконец требование парикмахеров установить за мытье головы одинаковую плату для женщин и для длинноволосых мужчин. 4. Опустить словосочетание между собой как дублирующее ранее стоящее друг от друга.

8. Кто найдет больше ошибок?

1. С 9 до 11 в ресторане … дети

Казалось бы, нет ничего общего в сочетании этих слов, одно вроде исключает другое, они обычно несовместимы.

Но в Днепропетровске смело нарушили это взаимоисключающее понятие и организовали в крупном ресторане дни сладкоежки… 2. Неизвестное племя

Неизвестное индийское племя обнаружила экспедиция Бразильского национального индейского фонда (Фунаи) в штате Пара, на севере Бразилии. Белокожие, голубоглазые индейцы этого племени, обитающие в густом тропическом лесу, искусные рыболовы и бесстрашные охотники.

Для дальнейшего изучения образа жизни нового племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев Раймунду Алвесом намерены провести детальное изучение жизни этого племени.

Ключ. 1. В тексте 6 ошибок. 1. «Нет ничего общего в сочетании этих слов» не та мысль (ср.: это невозможное сочетание слов). 1. «Казалось бы… вроде» тавтология. 3. «Одно исключает другое», «они обычно несовместимы» тавтология. 4. «Нарушили понятие» невозможное сочетание слов (ср. нарушили традицию). 5. «Взаимоисключающее понятие» (одно!) не может быть. 6. Содержание первого абзаца повторяет мысль, которая передана в заголовке отточием. Поэтому весь первый абзац избыточен.

2. Во втором абзаце тавтология: «для дальнейшего изучения образа жизни нового племени… провести детальное изучение жизни этого племени». Тот же самый материал, переданный ТАСС, газета «Известия» (4.06.1974) опубликовала в отредактированном виде: первая строчка второго абзаца опущена (при этом исключено неточное выражение «нового племени»), «индийское (?) племя» правильно названо индейским, заглавие «Неизвестное племя» заменено более содержательным Белокожие индейцы, в последнее предложение введены оценочные слова этого загадочного для науки племени.

9. Вычеркните лишнюю часть рассказа-миниатюры.

1. И тому, и другому

Придя в церковь, старуха-крестьянка поставила две свечки перед изображением архангела Михаила, поражающего дьявола в образе дракона. При этом она одну свечку поставила перед архангелом, а вторую перед драконом.

Что вы делаете, добрая женщина? спросил кюре, увидевший это.

А как же, отец мой, ведь неизвестно, куда я попаду: в рай или в ад; так что на всякий случай не мешает поставить по свечке и тому, и другому (Сила проповеди: Из французского и американского фольклора. М., 1967. С. 15).

2. Мудреца спросили:

Почему ты мало говоришь и много слушаешь?

Потому что мне даны два уха и один язык, ответил тот, значит, надо слушать вдвое больше, чем говорить! (Персид.) (Пермяков Г.Л. Избранные пословицы и поговорки народов Востока. М., 1968. -С. 351).

3. Однажды Архимед влез в ванну, наполненную до краев водой. Часть воды при этом пролилась на пол.

«Проклятье! воскликнул Архимед. Сейчас соседи снизу прибегут, крича, что их заливает».

4. Вот что значит джиу-джитсу

В префектуру города Осака пришла маленькая хрупкая женщина госпожа Ниамбо и привела огромного верзилу с искусно связанными руками. Последний пытался полюбезничать с ней, но был сбит с ног двумя приемами джиу-джитсу, связан и доставлен в полицию. (Пестрые факты. М., 1960. С. 43). 5. Сэр! Как вы смеете?

Послушайте, прошу, подержите мою лошадь.

Сэр! Я член конгресса!

Неважно! У вас вид честного человека. Рискну. (Колпакчи М.А. Дружеские встречи с английским языком. Л., 1978.С. 264).

10. Действительно ли это многословие?

«Многословие возникает в результате художественно неоправданной перифрастичности, повторов, употребления ничего не прибавляющих к содержанию высказывания слов, близких к местоимениям: определенный, известный, некоторый, многие, целый ряд, например, в таких конструкциях: работа представляет определенный интерес, добились известных успехов, в некоторых вопросах сам автор не разбирается, многие положения остались нераскрытыми, целый ряд вопросов не разрешен». (Лившиц В.А. Практическая стилистика русского языка. М., 1964. С. 41).

Ключ. По мнению автора цитируемого учебного пособия, в приведенной фразе Работа представляет определенный интерес слово определенный следует опустить. Но ведь определенный здесь означает «некоторый». Одно дело сказать: «Работа представляет интерес» (тогда уж лучше -работа интересна), и совсем другое дело: представляет определенный интерес. В первом случае работе ставят «пять», а во втором «три». Неужели это одно и то же?

Аналогично во фразе Добились известных успехов. Известных здесь означает «некоторых». И уж, конечно, лучше добиться успехов (значит, глобальных), чем добиться известных успехов (читай: лишь некоторых, частичных). Нельзя так просто вычеркивать слово, которое несет ограничительный смысл, вычеркивать его только на том основании, что вне контекста значение этого слова представляется несколько неопределенным и оно поэтому, как кажется автору учебного пособия, «ничего не прибавляет к содержанию высказывания». Прибавляет! А вернее сказать убавляет. И еще как! Наверно, автору учебного пособия будет небезразлично, если в рецензии на его труд в одном случае скажут, что он добился успеха, а в другом известного успеха.

11. Согласны ли вы с предложенной правкой?

«Универсальные слова, читаем в учебном пособии для техникума, это слова, потерявшие полноту лексических значений, употребляемые в самых общих и неопределенных значениях. Например, в предложении «Необходимо обеспечить полную регистрацию всех членов конференции» слот необходимо обеспечить и полную лиш-ние. Целесообразно было бы сказать: Всем членам конференции следует зарегистрироваться^ (Гольцева Н.Г., Янкелевич Т.Е. Русский язык с элементами практической стилистики и основами редактирования. М., 1974. С. 174-175).

Ключ. Сказать «Всем членам конференции следует зарегистрироваться» значит переориентировать сообщение, изменить его адрес: исходное предложение обращено к организаторам конференции, а «исправленное» к ее участникам. Конечно, отдельные нерадивые или медлительные участники конференции могут задерживаться, не очень спешить с регистрацией, но ведь обеспечить ее (напомнить, проследить) должны организаторы конференции. К ним совершенно правильно и обращен призыв, содержащийся в исходной фразе. А своим «исправлением» авторы пособия перелагают ответственность с организаторов конференции на ее участников.

Чем так исправлять, лучше не исправлять вовсе. Впрочем, исходную фразу все-таки требуется исправить: 1) опустить слово полную как избыточное (на что правильно указывают авторы пособия), 2) заменить члены на участники. Слово члены употребляют, когда говорят о членах кружка, организации (профсоюза, правления и т.п.), а применительно к такому летучему, неустойчивому, временному объединению людей, как конференция, следует сказать участники.

12. Исправьте стиль стилиста.

«Ошибкой является языковое новшество, когда оно затрудняет взаимное понимание людей между собой».

Ключ. Разве взаимное понимание (лучше было бы: взаимопонимание) да еще людей (надо: людьми), да еще между собой (хотя уже сказано взаимное понимание; к тому же …понимание… между собой аграм-матизм) не затрудняет это самое взаимное понимание? Исправить фразу можно так: …затрудняет взаимопонимание. Или … понимание людьми друг друга.

13. Проверьте на избыточность.

1. Руководить педагогическим процессом учитель может только в том случае, если он теоретически подготовлен. При этом он может заранее предвидеть, каков будет эффект его методов обучения. Заранее вычеркнуть?

2. Молекулы с наружной стороны клапана чувствуют себя гораздо свободнее тех, что внутри. Но этого не терпит природа: пока не уравняется давление, молекулы будут со стремительной скоростью вылетать из сосуда вон.

Вон вон?

Ключ. Заранее, и вон выполняют здесь полезную работу: первое делает определенной мысль, второе более живописной картину.

14. Ответьте писателю.

«Я лично» (я личное местоимение. Зачем же прибавлять к нему еще «лично»? для важности?)» (Бианки Вит. Мысли вслух. Звезда, 1955. № 7. С. 136).

Подсказка. Действительно, зачем писать «Я сам, лично, к нему побегу» (Ф. Достоевский. Хозяйка)? Не лучше ли: «Я сам к нему побегу»? Зачем усиливать то или иное слово? Почему бы не распределить семантическую нагрузку равномерно по всей фразе?

15. Согласны ли вы с рассуждениями редактора?

«Описывалась демонстрация, кажется, в Твери. В конце сказано: «Явившаяся на место происшествия местная полиция арестовала восемь человек демонстрантов»… Местная. Разве в Твери могла явиться полиция не местная, а казанская? Затем: явившаяся на место происшествия разве могла она арестовать, не явившись? А полиция, кто же арестует, кроме полиции? Наконец, человек демонстрантов, конечно, не коров и не прохожих. Остается для печати: Арестовано восемь, только и нужно, а все остальное вода» (М. Ольминский. Как я стал литератором).

16. Почему не получилось шутки?

«Шайбу! Шайбу!

Этот настойчивый призыв сельских механизаторов Аркатовско-го района не находит отклика у снабженческих организаций, сорвавших поставку уплотнительных шайб для тракторных двигателей» (Литературная газета, 19.06.1968).

Ключ. Слово-выкрик шайбу, стоящее в заголовке, первоначально понимается, конечно, в спортивном значении. Но уже на слове механизаторов читающему ясно, в каком значении действительно употреблено шайбу, в самом тексте и, следовательно, в заголовке. На уровне семантики шутка уже «сделана». Между тем разошедшийся автор не унимается: он все поясняет и поясняет, очевидно, опасаясь, что читатель чего-то не поймет. Идут слова Аркатовского района, снабженческие организации и другие, совершенно не нужные для реализации («приоткрывания» читающему) второго, истинного значения злополучного слова шайбу. Таким образом, текст построен стратегически неверно: раскрытие второго значения следовало осуществить в конце фразы, а не в ее начале, как, видимо, непродуманно получилось у автора. Тогда заключительная часть фразы не была бы лишней, несла бы нужную семантическую нагрузку.

Приведем для сравнения правильно построенную шутку «Пальчики оближете!

В столовой № 4 никогда не бывает салфеток» (Литературная газета, 25.02.1970).

Здесь значение словосочетания пальчики оближете, в котором оно употреблено в тексте, разъясняется для читателя только с прочтением последнего слова фразы не раньше. И концовка эффектна, и лишних слов при таком семантическом развертывании веселой мысли, разумеется, нет.

Контрольная работа
“Ясность речи”

Исправить предложения и назвать характер ошибок.

Не надо смотреть на того, с кем обмениваетесь рукопожатием,
мрачно.

Заведующий пытается проводить кое-какую работу, но в клубе
голые стены, не на чем даже сидеть.

Жители города любят погулять в большом парке, расположенном на
горном плато, послушать музыку, откуда открывается замечательная панорама
города.

Рабочие улыбаются навстречу идущей к ним с белым эмалированным
ведром в руке девушка.

Надо было обучить элементарной технике работ на уборке
студентов и школьников.

У него худое лицо, на котором особенно большими выглядят
чёрные глаза, угловатая фигура.

Вокруг сушняка для костра сколько хочешь.

Поражает множество различных теорий о происхождении алфавита в
современной науке.

Мать любит дочь.

В организме человека нет белковых запасов. Это жир
откладывается, а не белки.

Он выбрал ларец из карельской берёзы наилучший.

Контрольная работа «Точность речи»

Исправить предложения и назвать характер ошибок.

Жизнь хороша, по Тагору, во всех её проявлениях, — для света
необходима тень, как непременное условие его существования. Мир вол всех
антимониях …

На космодроме высилось чудище человеческого разума- ракета.

Отгремели последние звуки Великой Отечественной войны.

Для удобства пользования школьный альманах снабжён
содержанием.

Автор делит героев своего романа на две части.

На выставке представлено 25 наименований продукции.

У нас в столовой самообслуживание: покушал – убирайся сам.

Я предлагаю деканам факультетов сейчас тоже выразиться.

Врач обсмотрел больного и сокрушительно покачал головой.

Далее мы коснёмся этого вопроса более подробно.

На пространстве несколько километров земельное полотно уже
утрамбовано и асфальтируется.

Писатель широко применяет газетную лексику, что сообщает его
рассказам какую-то сухость.

Притормозив коня, командир подождал Марусю.

Контрольная работа «Краткость речи»

Исправить предложения.

1) В каких предложениях слово «свой» — лишнее, а в каких
необходимо. Ответ обоснуйте.

Русская литература прошла длительный путь [своего] развития.

Вдруг Софья теряет [своё] сознание.

Во время летних каникул он мог целыми днями заниматься своей
химией.

Директор интерната [своё] главное внимание уделяет
воспитательной работе.

Справка дана Ивановой А. В том, что ей действительно
разрешается продать [своё] мясо.

Каждая школа с учётом своей специфики определяет наиболее
эффективную методику использования обучающих машин.

В приведённой точке зрения есть и [своё] рациональное зерно.

Иногда сам минерал на самом себе записывает свой возраст.

Прохожий снял [свою] шляпу и поклонился.

2)Отредактировать текст.

Заметив, что к машине в течение часа никто не подходит, А.
Комиссаров и В. Нигматулин открыли дверцы и забрались в неё. Но машина не
заводилась. Младшему cержанту милиции М.Агитаеву показалось странным поведение
незнакомцев,[которые вели себя подозрительно] .

Как известно, для каждого хорошего произведения необходимо
разумное сочетание трёх с: смысл, страсть, стиль. В тесной зависимости друг от
друга находятся [между собой] эти три с.

3)Исправить стиль стилиста.

Ошибкой является языковое новшество, когда оно затрудняет
взаимное понимание людей [между собой].

4)Ответь писателю.

,,Я лично ’’(я — личное местоимение. Зачем же прибавлять ещё
,,лично’’? для важности?).

Укажите лишнее слово.

1.Богатые дворяне наносили друг другу визиты в гости.

2.Ошибки чтеца неприятно режут слух.

3.Языковое новшество затрудняет взаимное понимание людей между собой.

4.Заглавие-пословица резюмирует основную мысль или назидательную мораль автора.

  1. Богатые дворяне наносили друг другу визиты в гости.

Лишнее слово — в гости.

  1. Ошибки чтеца неприятно режут слух.

Лишнее слово — неприятно.

  1. Языковое новшество затрудняет взаимное понимание людей между собой.

Лишнее слово — взаимное.

  1. Заглавие-пословица резюмирует основную мысль или назидательную мораль автора.

Вот здесь затрудняюсь. Вероятно, лишним словом является «автора».

vlad-i-mir
[11.8K]

5 лет назад 

В первом варианте верным является следующее предложение:

В то же время данное предложение можно озвучить так:

Далее, верным написанием является:

А вот в этом варианте я бы оветил так:

А вот здесь уже, по-сложнее будет. Могу ошибаться, но вот мой вариант:

Добры­й Мстит­ель
[256K]

5 лет назад 

1.Богатые дворяне наносили друг другу визиты в гости. ( в гости)

2.Ошибки чтеца неприятно режут слух.(чтеца)

3.Языковое новшество затрудняет взаимное понимание людей между собой. (взаимное)

4.Заглавие-пословица резюмирует основную мысль или назидательную мораль автора.(пословица)

АннаЛ­обода
[13]

5 лет назад 

1.Богатые дворяне наносили друг другу визиты в гости

Знаете ответ?

  • Ошибку можно исправить предательство нет
  • Ошибок не делают только спящие чак паланик
  • Ошибкой спецификации эконометрической модели уравнения регрессии является
  • Ошибку можно исправить ложь никогда
  • Ошибок не делают только спящие на английском языке