Педагогическая ошибка маргариты ивановны

Обновлено: 29.01.2023

Маргарита Ивановна Кузьмина, классный руководитель 6-го «Б». Кадр из фильма «Чучело». Скриншот экрана.

Маргарита Ивановна Кузьмина, классный руководитель 6-го «Б». Кадр из фильма «Чучело». Скриншот экрана.

Рада приветствовать! Наверняка большинство из нас хотя бы раз в жизни посмотрели драму «Чучело» (1983), снятую Роланом Быковым по одноимённой повести Владимира Железникова. В центре сюжета — история неловкой и наивной, но при этом самоотверженной и мужественной двенадцатилетней Леночки Бессольцевой, которая берёт на себя чужую вину. После чего она становится изгоем, а одноклассники называют её предателем и объявляют ей «самый жестокий бойкот», всячески издеваются над ней и унижают. Зритель впервые видит советских школьников такими озлобленными и безжалостными. Очередной просмотр этого фильма заставил задуматься: почему классный руководитель вовремя не заметила конфликтную ситуацию в коллективе? По сути, Маргарита Ивановна допустила серьёзную педагогическую ошибку.

На мой взгляд, Маргарита Ивановна — персонаж неоднозначный. Героиня Елены Санаевой выглядит со всех сторон положительной. Она добрая, не слишком требовательная, располагающая к себе. Кажется, любит своих учеников и старается выстроить с ними доверительные отношения. Между тем Маргарита нечуткая и не такая уж внимательная к ним. С другой стороны, её основная задача — дать необходимые знания, а эмоции — это уже другое. Не стоит забывать, что события, описываемые в книге и в фильме, происходят накануне её свадьбы, и все мысли классного руководителя заняты только одним человеком. И ведь Маргоша уже не так молода и не особенно хороша собой. А московский жених — это шанс сбежать из этого унылого города и начать другую жизнь. Такую возможность никак нельзя упускать.

Ученики 6-го «Б» по-дружески подкараулили своего классного руководителя. Кадр из фильма «Чучело». Скриншот экрана.

Ученики 6-го «Б» по-дружески подкараулили своего классного руководителя. Кадр из фильма «Чучело». Скриншот экрана.

Заметно, что Маргарита Ивановна давно перестала пользоваться авторитетом среди своих учеников. Они не уважают её мнение, за спиной подсмеиваются, не стесняются обсуждать недостатки своей учительницы, отпускают в её адрес замечания, совсем не боятся подвести, срывают урок и сбегают в кино. Дисциплины в классе нет. Вероятно, Маргариту Ивановну уже не очень-то и волнует отношение ребят к ней. Она всё равно в скором времени отсюда уедет.

Получается так, что ученики сами себя наказали. Классный руководитель получает выговор, ребята — двойку по поведению и запрет на долгожданную поездку в Москву. Маргарита Ивановна усугубляет ситуацию, сгоряча выдавая классу, что могла уехать ещё раньше, но педагогические обязанности задержали её в городе. Конечно, Маргарите «жалко своих деток», но она тут же о них забывает, ведь впереди её ждёт приятная встреча со столицей и любимым мужчиной. А с ученицей, которой объявили бойкот, она разберётся потом. Укатила, оставив подросткам негатив, обиды и презрение к «предателю».

Занятая своим новоиспеченным супругом Маргарита Ивановна забывает о своих обязанностях классного руководителя. Кадр из фильма «Чучело». Источник фото — kino-vino.info

Занятая своим новоиспеченным супругом Маргарита Ивановна забывает о своих обязанностях классного руководителя. Кадр из фильма «Чучело». Источник фото — kino-vino.info

Примечательно, что, вернувшись из поездки, Маргарита Ивановна так ни разу и не вспомнила о Лене Бессольцевой и её положении, сложившемся в коллективе. А должна была провести классный час, поговорить с ребятами, выяснить, что произошло. Всё это, возможно, остановило бы травлю девочки и предотвратило бы весьма неприятные последствия. Но учительница ничего не знала, а могла поддержать Лену и помочь ей. В конечном итоге Маргарита Ивановна понимает, что совершила ошибку, ведь это она допустила такую ситуацию.

Буллинг — сравнительно новый термин. Во время моей учебы в школе такого понятия не было, хотя сам буллинг — был. Что же это такое? Согласно словарю конфликтолога, буллинг (школьная травля) — это тип социальной агрессии, длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении человека, который не способен защитить себя в данной ситуации.

Проведенные нами исследования говорят о том, что примерно 21% школьников, т. е. почти каждый четвёртый (!), испытывает травлю. Травля не оставляет в стороне никого: вовлекаются все — и агрессоры, и жертва, и свидетели. И травмируются в той или иной степени тоже все: и жертва — невозможность выбраться, бессилие, беспомощность, депрессия, и свидетели — не помогли, либо помогли и тоже стали жертвами, и сам агрессор — унижение других ранит и самого травящего, но он не может это почувствовать.

Фильм интересен ещё и тем, что рассказан от лица девочки, пережившей травлю. Мы видим её эмоции, она поясняет мотивы своих поступков. Поэтому фильм доступен и понятен детям. Видим мы и то, какую боль приносит рассказ девочки её дедушке. То есть травля затрагивает и судьбы близких нам людей, которые тоже косвенно включены в ситуацию.

Важно научиться отличать буллинг от конфликта и других видов взаимодействия детей

То, как реагируют взрослые в фильме на травлю, тоже соответствует нашей действительности: кто-то равнодушно отворачивается (как туристы в начале фильма), или, как мама Марины, пытается защитить жертву, но ограничивается замечанием; или спасает, как дедушка Лены, принявший единственно верное, на мой взгляд, решение — уехать.

9 фильмов о ненависти к школе. Посмотрите и не повторяйте

Пауза 1 (1 часть, 12 мин.)

Первая сцена неприкрытой жестокости. Это ещё только начало фильма, ещё ничего не понятно. Какие вопросы можно задать ребёнку:

  • Как вы думаете, за что подростки избили девочку?
  • Что могла сделать двенадцатилетняя Лена Бессольцева, чтобы вызвать такую агрессию?
  • Когда она упала, её начал пинать не один человек, а целая толпа девочек и мальчиков. А вы были когда-либо свидетелями подобной ситуации?
  • Что вы чувствовали, делали?
  • Пытались ли помочь или стояли в стороне?
  • Как вы думаете, что чувствует Лена, которая лежит на асфальте? А ребята?
  • Как реагируют взрослые? Почему?

Пауза 2 (1 часть, 23 мин. 20 сек.)

Лена — новенькая в классе, учится, участвует в работе трудового десанта. Вопросы для ребенка:

  • Как её приняли сначала? Как к ней относятся одноклассники сейчас?
  • Что помогло Лене влиться в школьный коллектив?
  • Лена — не лидер класса, но и не изгой; у нее появляется друг — Дима Сомов, в классе ей достаточно комфортно. Но почему Лена чувствует себя предателем? Чем она внутренне поступилась для того, чтобы быть принятой в классный коллектив?
  • Отдельный вопрос для обсуждения — клички в классе (если есть необходимость, этот вопрос можно прояснить детально).

Пауза 3 (1 часть, 39 мин. 20 сек.)

Маргарита Ивановна сообщила в день отъезда в Москву, что 6 класс из-за сорванного урока литературы никуда не едет. Ребята в класс пришли с вещами для поездки. Вопросы для ребенка:

  • Что они чувствуют сейчас? Они понимают свою вину и ответственность?
  • Мне кажется, детям, да часто и взрослым, очень сложно признаться себе, что ты был не прав. Гораздо проще найти виноватого. И класс начинает его искать. Как вы думаете, что сейчас произойдет?
  • Дима Сомов сознается? Или про него расскажут?
  • А как бы вы поступили на месте Димы? Лены?

Пауза 4. (1 часть, 49 мин. 09 сек.)

  • Кто какую роль берет на себя в классе?
  • Как можешь описать Миронову?
  • Кто мог оказаться на месте жертвы?
  • Кто смог высказать мнение против класса? Как это его характеризует? Что его ждет?
  • А у тебя была подобная ситуация? Как думаешь, что произойдет дальше?

Пауза 5 (1 часть, 1 час 2 мин.)

Пауза 6 (2 часть, 27 мин. 23 сек.)

  • Что чувствует Лена, когда смотрит на горящее чучело?

Возможно, она ощущает, что именно она горит на том костре. Скорее всего, до этого момента она не осознавала серьёзность ситуации, воспринимала это как игру, жестокую, но игру. И надеялась на помощь Димы, её влюбленность оправдывала его трусость. Но именно Дима поджигает её костер.

Пауза 5. (2 часть, 40 мин., 30 сек.)

  • Как вы понимаете эти слова?
  • Почему ребята так быстро разошлись?

Миронова впервые называет своих одноклассников хлюпиками — бесхребетными, подчиняющимися мнению большинства. Мне кажется, это очень верное определение. В противовес им Бессольцеву она называет человеком, с которым бы она подружилась, не будь та предателем.

Одноклассники в итоге узнают правду и переключают свою агрессию уже на Диму Сомова. Но он ведь — не чудаковатая новенькая Лена, а один из самых популярных мальчиков в классе, герой, который совсем недавно был в их рядах. Вот так легко толпа может выбрать себе новую жертву. Он встает на подоконник с желанием выпрыгнуть. Вопросы для обсуждения:

Ответная агрессия, направленная или вовне, против обидчиков, или на себя. К сожалению, мы знаем много таких печальных примеров. Что мы все можем сделать, чтобы самое страшное не произошло?

Особняком от всех в фильме стоит фигура Васильева. Он с самого начала защищает Лену просто потому, что она девочка, даже если и поступила плохо. Может, он не слишком силен, не слишком красив, но способен рассматривать ситуации не глазами коллектива, а своими собственными. Он набирается храбрости противостоять давлению целого класса. Он единственный из всего класса вызывает у меня уважение.

  • Как изменилась Лена с начала фильма? Почему она не поддержала бойкот Диме Сомову?
  • Какой урок извлекли одноклассники из этой истории? А вы?

P. S. Буллинг или травля — это ведь форма насилия над человеком, который оказывается физически или психологически слабее агрессора или толпы. Фильм ярко показывает, что никто из этой ситуации не выйдет таким, каким был до этого. Буллинг — это мина замедленного действия, это проблема, про которую нельзя молчать, на которую никогда нельзя закрывать глаза!

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Есть много общего в проблемах подростков как того времени, так и современного. Разумеется, социокультурное окружение стало другим: отношение к деньгам изменилось в сторону приоритетного, хотя эта тенденция прослеживается и в фильме. Информационное пространство теперь переполнено фактически пропагандой агрессивных отношений между людьми, что не может не оказывать влияния на поведение подростков. Сейчас произошло обострение тех подростковых проблем, которые отражены в фильме.

Коснемся содержания этого фильма. Родители отправили свою 12-летнюю дочь Лену к деду, который проживал в маленьком волжском городке, для того, чтобы она пожила у него какое-то время.

В этом городе Лена Бессольцева начала учиться в 6 классе одной из школ. Она очень хотела стать частью коллектива класса, стараясь стать своей, не обращала внимания на подначки и колкости, терпела данную ей кличку – Чучело. Ей понравился мальчик Паша, который стал с ней дружить и покровительствовать. Так случилось, что она услышала, как он рассказал учительнице о том, что класс убежал с урока в кино. Данный поступок был определен классом как предательство, в котором стали обвинять этого мальчика. Она решила его спасти и взяла на себя его вину за этот поступок. Парень оказался трусом и не смог признаться ребятам в своем поступке и в этот момент, и в последующее время.

Класс был наказан тем, что их не взяли на экскурсию в Москву на каникулах вместе с остальными. Одноклассники объявили Лене бойкот, поверив ей, что это она их предала. Трое из класса знали, что это сделала не она, среди них был и тот мальчик, чью вину она взяла на себя. Он испугался стать жертвой объявленного бойкота. Ситуация оказалась столь безысходной, поскольку дети оказались предоставленными самим себе: руководящая роль учителей сошла на нет – все уехали на экскурсию. Что касается родных, то практически все взрослые – как родственники, так и неродственники – либо не имели влияния на своих детей, либо старались не замечать происходящее.

Девочка захотела стать спасителем, из-за этого стала жертвой, а потом могла стать преследователем, но она разрушила порочный круг, отказавшись от этой роли.

Кризис отрочества

Первый тип характеризуется резким, бурным, кризисным течением, переживается подростком как второе рождение, в итоге которого возникает новое Я.

Второй тип – плавный, медленный, постепенный рост, когда подросток приобщается к жизни без глубоких и серьезных сдвигов в собственной личности.

Третий тип развития характерен для подростков с высоким уровнем самоконтроля и самосознания, когда подросток сам активно и сознательно формирует и воспитывает себя, используя для этого собственные волевые усилия.

Они активно протестуют против как ценностей, идеалов и целей старшего поколения, так и общественных норм, регламентирующих их жизнь. Кому-то не нравится, что мама хочет в жизни все сгладить. Другой девочке не нравится, что ее мама смирилась с жизнью в этом маленьком городке. Другому мальчику не нравится, что бабушка, посвятив жизнь тому, что вырастила пятерых детей, теперь не получает ни копейки от них, что дедушка собирает картины, а ходит как нищий, что он же в конце фильма дарит и картины, и дом городу. У них есть претензии и к их классному руководителю – они взаимодействуют с ней конфронтационным образом. И все вместе они возмущены тем, что их не взяли в Москву.

Проявление жестокости

Теперь поговорим, собственно, о проявлении жестокости у детей. Совсем маленькие дети не осознают, что они причиняют боль другим – у них пока еще нет сострадания, чувства жалости и они не могут испытывать сожаление о сделанном поступке. Со временем, в период жизни от 3 лет до 6,5, ребенок открывает у себя наличие переживаний и начинает осмысленно ориентироваться в них. Эти переживания обобщаются, и на их основе формируются чувства.

В этот период развития у детей появляется и возможность поставить себя на место другого живого существа, чтобы понять его чувства и оценить свои действия. Также на этом этапе развития у детей происходит интенсивное усвоение первичных этических норм поведения и формирование связанных с ними моральных переживаний, что является частью общего процесса вхождения ребенка в жизнь взрослых людей. Появление чувства долга, связанное с выполнением моральных правил во взаимоотношениях с другими людьми, имеет важнейшее значение для перехода к школьному обучению.

Поговорим об индивидуальных причинах. В фильме показано, что двое из них, мальчик и девочка, получают удовольствие, когда проявляют свою силу, т. е. испытывают радость от проявления силы своего тела, в том числе и от агрессии. На самом деле это естественная эмоция для человека. Надо сказать, что не всем людям проявление агрессии в результате действий своего организма доставляет радость.

Общественным нормативом не одобряется проявление агрессии по отношению к другим людям. И люди в основном как-то умудряются вести себя в соответствии с нормами. В 12 лет еще не восприняты стандарты общественного поведения, и подростки испытывают естественные эмоции. Взрослея, ребенок может перестать испытывать удовольствие от своего агрессивного поведения, т. е. испытывать радость от проявления агрессии, испытав душевные переживания.

Что же происходит с теми, кто не разлюбил это проявление агрессии в подростковом возрасте и испытывает радость от такого поведения? Как им удается вписаться в общественную жизнь?

К 14-15 годам у них формируется психологическая защита, называемая реактивным образованием, работой которого эмоция радости трансформируется, а отношение к проявлению агрессии меняется на противоположное – его начинают осуждать.

Агрессивная девочка

Агрессивный мальчик

Дочь парикмахерши

Железная Кнопка

Сострадательная, но трусливая девочка

Оказались вовлеченными в этот бойкот и те, кто мог противопоставить себя коллективу, и те, кто не мог это сделать, но чувствовал жалость к Лене. Мы видим, как плачет девочка, участвующая в сожжении платья героини, когда ее никто не видит. Она сдерживает проявление своих чувств в коллективе. Ей жалко Лену, но она боится стать на ее защиту и продолжает следовать коллективному решению наказать.

Изгой

Среди этого класса оказался и мальчик, который не участвует в общей травле, а по мере своих сил и возможностей защищает героиню, хотя не может противостоять коллективу в открытую. Это тот самый мальчик, который был назначен объектом для издевательств, т. е. жертвой, поэтому ему прекрасно известно, как тяжело это переносить. В чем выражалось это преследование для него: его дразнили, его били, ему подставляли подножку, т. е. всячески демонстрировали свое пренебрежение. Чтобы остаться членом коллектива, он терпел все эти насмешки и издевательства. Он слабый физически, а оказывается, он был наиболее сострадательным.

Он точно не знает, кто выдал класс учительнице, и постоянно говорит ребятам, что это не может быть Лена. К ее защите он пытается привлечь ее бывшего друга Пашу, который старается изобразить бурную деятельность. Мы видим, что по мере того, как этот слабый мальчик защищает Лену, он становится все более уверенным в себе и на общем собрании класса он смог противостоять коллективу.

Живодер

Что касается другого мальчика, разрешившего себе продавать собак на живодерню, то он заблокировал свое чувство жалости и сострадания намного раньше. Это случилось, когда он решил, что деньги для него – главное, что ради денег можно убить живое существо. Собственно, это прямой путь и для разрешения себе причинять вред людям. Видимо, он не испытал чувство стыда и сожаления, когда ситуация разъяснилась, поскольку не изменился его денежный приоритет – он осуждающе говорит о том, что Бессольцев подарил, а не продал картины.

Двое, знавших истинного предателя

Рассмотрим причины, помешавшие рассказать классу об истинном предателе тем двоим подросткам, сидевшим под партой и все, соответственно, знавшим. Эти двое, девочка с мальчиком, не хотели идти с классом и потихоньку остались, а когда учительница зашла в класс, то спрятались. Так что же это за причины? Девочка хотела получить в друзья мальчика Пашу, а мальчик – эту самую девочку, и ради этого они оба молчали.

Предатель

Что касается Павла, его поведение тоже является осознаваемой жестокостью. У него чувство сострадания было заблокировано страхом, что он станет объектом бойкота, что не сможет вновь в этом коллективе стать объектом восхищения и занять лидерские позиции. Может быть, у него, как и у тех двух других ребят, также практически не развито чувство сострадания. Но он же отдал ей свои носки и ходил босым в холод, когда они всем классом зарабатывали деньги на поездку.

Это нельзя назвать состраданием, это было не сострадание, а желание, чтобы им восхищались, ведь этот поступок видели все. Он бьется за сохранение своего прежнего положения в классе, передавая через другого мальчика пожелание, чтобы Лена уехала из города ради своей же пользы. Он также, как те двое, хотел получить желаемое любой ценой – и это называется осознаваемой жестокостью. Его линия поведения – предательство – постоянно повторяется: это предательство класса, это предательство Лены, это предательство тех двоих, кто знал про него. Он разрешил себе делать это, и, может быть, именно это решение навсегда (почти) заблокировало его проявление сострадания.

Лена (Чучело)

Лене объявляют бойкот. Она сама спровоцировала этот конфликт и продолжает усиливать его своим поведением. Позже она, описывая деду эту ситуацию, сделала вывод: нельзя бежать, когда тебя преследуют. Это значит, что если ты бежишь, то ты – жертва, а для других – добыча, на которую всегда нападают. Если даже и не нападают, то ловят себя на чувстве, что возникает желание напасть. Лена не сразу понимает, что тот, кого она защищает, – трус и предатель. Она до последнего считает, что ребята заставляют его травить ее.

Наконец, она открывает для себя, что ее бывший друг предал и ее. Он не просто не защитил ее от других, а больше того, стал ее преследователем: он пугал ее вечером головой кабана, он не отдал ей ее платье, которое ему специально кинули, чтобы проверить. Она переживает сильнейшее потрясение и от этого. И видя, как горит ее платье, повешенное на кресте как символ самой Лены, она принимает решение, что не позволит больше делать это с собой.

Она бросается в костер и снимает оттуда остатки платья. В этот момент подростки испугались и стали кричать ей, что она сгорит, а потом кричали, что это они так шутят. Происшедшее изменило ее: она поняла, что нельзя подстраиваться под других, подавляя свои чувства, чтобы они признали ее своей. Она рассказывает деду, что предала его, присоединившись к насмешкам над ним, и даже пряталась на улице от него, стыдясь его внешнего вида и поведения. Она сделала вывод, что нельзя предавать ни себя, ни своих родных. Другими словами, она пришла к новым приоритетам в жизни, приняла ценности своего деда, т. е. и тех своих предшественников, которые выстраивали жизнь нашей родины, защищая, обустраивая, обучая и леча свой народ. Это называется прохождением духовного кризиса. Прежняя Лена – умерла, новая Лена – родилась.

Как символ своего нового рождения, она сбривает себе волосы на голове и идет на день рождения к своему бывшему другу, где собрались его одноклассники. Она и теперь не рассказывает им, что это не она предала их, но если раньше она надеялась, что Паша признается, то теперь она не говорит это из-за чувства собственного достоинства. Теперь она ничего не боится и рассказывает одноклассникам, что один из них – живодер, продающий собак на живодерне.

Мы ведь все хотели бы, чтобы наши дети стали добрыми и чуткими созданиями. И мы совсем не хотим, чтобы они были жестокими и безжалостными существами, в том числе к нам самим, их родителям. Так что же могут сделать родители в этом своем желании воспитания сочувствия к другим живым существам? Самое простое – личный пример: дети перенимают поведение значимых взрослых легко и свободно. Можно к тому же научить их становиться на место другого, помогая понять чувства и желания других людей.

СССР, 1983 Сцен. В. Железников;

СССР, 1983 Сцен. В. Железников;

СССР, 1983
Сцен. В. Железников;
Реж. Р. Быков (по мотивам одноименной повести
В. Железникова)
В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Митя Егоров,
Светлана Крючкова.

Фильм снят в 1983 году по одноименной повести повести Владимира Железникова, написанной в 1981 году.
В 1986 году фильм был удостоен Государственной премии СССР, а также главного приза на Международном кинофестивале в Лионе.

Как на Ваш взгляд коллектив воспринял появление новенькой в классе?
Как Вы думаете Лена была открыта для знакомства?

Вы не станете лидером, заставляя людей что-то делать

Вы не станете лидером, заставляя людей что-то делать

Вы не станете лидером, заставляя людей что-то делать

Вы не станете лидером, заставляя людей что-то делать

Что определяет коллектив? В чём его сила?
Бойкот Лене – это проявление зрелости коллектива или влияние сильной личности?
Как вы относитесь к проблеме лидерства в классе?

Почему, по-вашему, класс так жестоко вёл себя с Леной? В чём вы видите причину этой жестокости, и при каких условиях её можно было бы не допустить?
Как должен был бы поступить Сомов? Если бы он признался, то агрессия класса была бы направлена на него! Как быть?

Советы, которые помогут жить среди людей

Советы, которые помогут жить среди людей

Советы, которые помогут жить среди людей

Читайте также:

  • Кратко о чем фильм возвращение
  • Какую роль играет желчь в процессе пищеварения биология 8 класс кратко
  • Какие поверхности и кромки имеет режущая часть резца 7 класс кратко
  • Почему аркадий принадлежит стану отцов ответ кратко
  • Как сказались события царствования ивана 4 на положении населения российского государства кратко

В детстве, когда я была еще совсем маленькая и не вообще не знала такого термина как «педагогика», я посмотрела фильм «Чучело». Сказать, что он произвел на меня огромное впечатление —  не сказать ничего. Фильм создан по одноименной повести Владимира Железнякова.  Он вызывает самые противоречивые чувства. В героях этой повести, можно найти себя, своих одноклассников, знакомых, друзей. Владимир Железняков очень точно описал взаимоотношение между детьми. Этой повестью автор хотел показать, какими зачастую бывают бесчувственными дети и как они жестоки по отношению к более незащищенным  сверстникам. Подростки утверждают свою личность по средствам аморального поведения, путем оскорбления человека, который не имеет возможности дать отпор таким действиям. Такой «куклой для битья и оказалась» главная героиня повести Лена Бессольцева.

От автора

Мой друг! Родители купили тебе мою книгу. Не забрасывай ее в дальний угол, не прячь в тайное место, чтобы забыть о ней. Прочти ее, и ты увидишь, что здесь есть над чем поразмыслить.

Эта книга впервые вышла 36 лет назад. Я тогда много писал о подростках и не без грусти начал замечать, что у них часто отсутствуют простые человеческие черты. Те черты, которые в старые времена было принято называть «благородными»: бескорыстие, доброта, забота о близких, милосердие, преданность друзьям, хотя бы самые простые понятия о чести.

Наоборот, все больше и больше я сталкивался в детских сердцах с самолюбием, эгоизмом, равнодушием и даже жестокостью.

И рассказать о всех этих проблемах я смог в одной истории, которую мне подбросил случай из жизни.

Однажды мне позвонила моя сестра из другого города.

И рассказала о том, что в это время происходило с ее дочерью, моей племянницей. Весь класс несправедливо обвинил ее в предательстве и стал травить. Я посочувствовал своей сестре, и мы расстались.

Но с этого дня я стал следить за развитием, казалось бы, далекого от меня события. И тогда я понял, что эта история – готовый сценарий.

Я написал его и отнес на киностудию.

Месяца через два меня вызвал к себе большой начальник, хлопнул рукой по моему сценарию и сказал: «Эти фашиствующие дети никогда не будут на нашем экране. У нас нет таких детей».

К этому моменту история «Чучела» была мне настолько дорога, настолько захватила мое сердце, что, вернувшись домой, я сел за свой стол и стал писать повесть.

Это оказалось не такой простой работой. Прошла зима, а весной я поехал в маленький городок Таруса, где в старой беседке на краю обрыва, спускавшегося к шумной речке, я к осени закончил свою повесть. Здесь, в Тарусе, я нашел дом, где могла бы жить Лена Бессольцева. Он и сейчас стоит обветшалый.

И фамилия нашлась для Ленки на нашей улице. А история с живописными полотнами была подсказана тем, что в Тарусе жили и живут испокон века художники.

Я много работал, а в свободное время любил гулять по горбатым улицам заросшего зеленью городка. Или уходил на реку и шел далеко-далеко по Оке, всегда окруженный ватагой моих воображаемых героев. Я не расставался с ними ни на минуту. Мне казалось, я знаю этих мальчишек и девчонок, как самых близких мне людей. Я чувствовал, что они любят или не любят, я бывал у них дома, я смотрел на их игры. Но, конечно, самым близким и дорогим мне человеком всегда оставалась Ленка. Редкое создание, нежное и мужественное одновременно.

Пришла осень, и я отвез повесть в Москву – в издательство. Проходили месяцы, но ответа не было. Я начинал думать, что повесть «Чучело» никогда не увидит света.

Два года длилось это печальное время. А я все ждал и ждал и, наконец, ждать перестал.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать эссе

И вдруг звонок из издательства. Они все-таки печатают мою повесть!

С тех пор множество издательств выпускали «Чучело» большими тиражами, даже в миллион экземпляров. Повесть издали в Японии, США и других странах.

Через пять лет повесть «Чучело» прочел знаменитый актер и режиссер Ролан Быков. И тут же решил снимать фильм.

Снова меня вызвал к себе все тот же большой начальник. Снова хлопнул по моему сценарию и сказал: «Будем снимать. У меня за это время внук вырос… Такой же…» Я посмотрел на него. Вид у него был испуганный.

Много лет прошло с тех пор. Но когда ты все же прочтешь эту повесть, ты увидишь, что мир наш во многом изменился, но люди – нет… И ты без труда найдешь вокруг себя многих героев «Чучела». И подлость, и трусость, и предательство встречаются и сейчас. Но очень хочется, чтобы гораздо чаще тебе встречались на жизненном пути такие светлые личности, как Ленка Бессольцева. Тогда и жизнь твоя будет легче и светлей.

Желаю тебе удачи.

Сюжет повести «Чучело»

В одну из провинциальных школ советской России приходит новая ученица Лена Бессольцева. Она приходится внучкой художнику, ведущего замкнутый образ жизни, что стало причиной отстранения от него горожан. Одноклассники стараются улыбаться Лене, но на самом деле открыто дают понять новой девочке, чьи здесь правила.

Со временем Бессольцеву начинают презирать за ее доброту и мягкосердечность, одноклассники дают девочки кличку «Чучело» подчеркивая, таким образом, ее бестолковость и отсутствие собственного мнения. У Лены добрая душа, и она всячески пытается наладить контакты с одноклассниками, даже не реагируя на оскорбительную кличку.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена эссе

Однако жестокость детей, ведомыми лидерами класса, не имеет границ. Только один человек испытывает чувство жалости к девочке, и начинает вместе с ней дружить Дима Сомов. Однажды дети решили прогулять уроки и пойти в кино. Дима вынужден был вернуться в класс, чтобы забрать копилку, которую там забыл.

Его встретила учительница, и после длительного допроса, мальчик вынужден был рассказать правду о том, что его одноклассники сбежали из уроков. После этого дети решают наказать Диму за предательство, но неожиданно Лена, сохранявшая все это время нейтралитет, заступается за своего друга и начинает оправдывать его.

Одноклассники быстро забывают согрешение Димы, и переносят свою агрессию на девочку. Лене объявили бойкот, чтобы проучить ее. Жестокие дети, абсолютно ничего не понимающие в жизненных ценностях, сжигают чучело символизирующее Лену в школьном дворе.

Девочка, не в силах больше выдерживать такого социального гнета, просит дедушку покинуть этот город. Через некоторое время, дедушка со своей несчастной внучкой уезжают. После того как Бессольцева ушла из их жизни, детей одолели страшные мучения совести, они понимали, что потеряли действительно хорошего, честного человека, но что либо предпринимать было уже поздно.

Социальный вопрос в повести

Для советских кинозрителей фильм стал откровением, так как стал одним из первых, в котором советские школьники были показаны антигероями. Фильм вызвал широкий общественный резонанс и обширные дискуссии.

Повесть «Чучело» обладает весьма скандальным характером. Автор выражает свое открытое призрение не конкретно к детям, психика которых только-только формируется, а к их родителям и учителям, которые не препятствовали угнетению Лены.

Взрослые люди должны были понимать, что Лена не должна нести ответственность за аскетизм своего дедушки, но никак не реагировали, а даже в некоторых случаях поддерживали жестокое поведение одноклассников девочки.

Яркий пример учительница Маргарита Ивановна, которая по — своему косвенно также принимала активное участие в моральном угнетении ребенка. Учительница поддерживала ярких и сильных личностей, однако на то, чтобы рассмотреть такую личность в Бессольцевой, ей не хватало жизненной мудрости. Но все же образ молодой учительницы и в фильме, и в повести тоже неоднозначен. Именно через образ Маргариты Ивановны показана некоторая оторванность взрослых от детских проблем. Из-за своего личного счастья она не замечает, чем живёт класс. Главная ее ошибка в том, что она упрощает своих учеников как людей. Ей кажется, что дети играют в каких-то предателей. А ведь известно, что фундамент физического и морального здоровья закладывается в детстве, школе, где определенную роль психотерапевта должен играть учитель. Но, к сожалению, эта общая болезнь взрослых, воспринимать мир детей, как игру. Ну а «что наша жизнь? – игра!».
Ситуация, описанная в повести достаточно распространенная в подростковой среде. Но ответственность за такое поведение детей лежит в первую очередь на старших людях, которые это допускают и поощряют.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать эссе

Поэтому я советую этот фильм или повесть, а лучше и то и другое, каждому, а педагогам особенно. Чтобы в нашем обществе возникало намного меньше таких ситуаций, надо уметь воспитывать и учить детей добру.

Основная мысль произведения – это то, что именно учителя должны быть постоянно в своей работе, пристально следить за детьми в школе и пресекать подобные явления, наказывая виновников.

А родители, в свою очередь,  должны быть самыми близкими друзьями для своих детей, и при малейшем изменении поведения выяснять, в чем причина плохого настроения.

А с жестокостью в подростковом возрасте, как мне кажется, бороться бесполезно. Стая всегда победит одиночку. Без вмешательства взрослых в подобные ситуации —  конфликт неразрешим. И не потому что дети такие плохие, а потому что они еще не маленькие и не понимают неправильность своих поступков. Именно поэтому нужно с детства прививать ребенку добро и научить дружить.

Чучeлo» » В чём зaключaлacь пeдaгoгичecкaя oшибкa Мapгapиты Ивaнoвны » » / ЛАЙФХАК

Мapгapитa Ивaнoвнa Кузьминa, клaccный pукoвoдитeль 6-гo "Б". Кaдp из фильмa "Чучeлo". Скpиншoт экpaнa.

Мapгapитa Ивaнoвнa Кузьминa, клaccный pукoвoдитeль 6-гo «Б». Кaдp из фильмa «Чучeлo». Скpиншoт экpaнa.

Рaдa пpивeтcтвoвaть! Нaвepнякa бoльшинcтвo из нac xoтя бы paз в жизни пocмoтpeли дpaму «Чучeлo» (1983), cнятую Рoлaнoм Быкoвым пo oднoимённoй пoвecти Влaдимиpa Жeлeзникoвa. В цeнтpe cюжeтa — иcтopия нeлoвкoй и нaивнoй, нo пpи этoм caмooтвepжeннoй и мужecтвeннoй двeнaдцaтилeтнeй Лeнoчки Бeccoльцeвoй, кoтopaя бepёт нa ceбя чужую вину. Пocлe чeгo oнa cтaнoвитcя изгoeм, a oднoклaccники нaзывaют eё пpeдaтeлeм и oбъявляют eй «caмый жecтoкий бoйкoт», вcячecки издeвaютcя нaд нeй и унижaют. Зpитeль впepвыe видит coвeтcкиx шкoльникoв тaкими oзлoблeнными и бeзжaлocтными. Очepeднoй пpocмoтp этoгo фильмa зacтaвил зaдумaтьcя: пoчeму клaccный pукoвoдитeль вoвpeмя нe зaмeтилa кoнфликтную cитуaцию в кoллeктивe? Пo cути, Мapгapитa Ивaнoвнa дoпуcтилa cepьёзную пeдaгoгичecкую oшибку.

Пoдpacтaющиe учeницы c бoльшим интepecoм paccпpaшивaют "Мapгapиту" o eё нeпьющeм и нeкуpящeм мocкoвcкoм жeниxe. Кaдp из фильмa "Чучeлo". Иcтoчник фoтo - www.pravmir.ru

Пoдpacтaющиe учeницы c бoльшим интepecoм paccпpaшивaют «Мapгapиту» o eё нeпьющeм и нeкуpящeм мocкoвcкoм жeниxe. Кaдp из фильмa «Чучeлo». Иcтoчник фoтo — www.pravmir.ru

Нa мoй взгляд, Мapгapитa Ивaнoвнa — пepcoнaж нeoднoзнaчный. Гepoиня Елeны Сaнaeвoй выглядит co вcex cтopoн пoлoжитeльнoй. Онa дoбpaя, нe cлишкoм тpeбoвaтeльнaя, pacпoлaгaющaя к ceбe. Кaжeтcя, любит cвoиx учeникoв и cтapaeтcя выcтpoить c ними дoвepитeльныe oтнoшeния. Мeжду тeм Мapгapитa нeчуткaя и нe тaкaя уж внимaтeльнaя к ним. С дpугoй cтopoны, eё ocнoвнaя зaдaчa — дaть нeoбxoдимыe знaния, a эмoции — этo ужe дpугoe. Нe cтoит зaбывaть, чтo coбытия, oпиcывaeмыe в книгe и в фильмe, пpoиcxoдят нaкaнунe eё cвaдьбы, и вce мыcли клaccнoгo pукoвoдитeля зaняты тoлькo oдним чeлoвeкoм. И вeдь Мapгoшa ужe нe тaк мoлoдa и нe ocoбeннo xopoшa coбoй. А мocкoвcкий жeниx — этo шaнc cбeжaть из этoгo унылoгo гopoдa и нaчaть дpугую жизнь. Тaкую вoзмoжнocть никaк нeльзя упуcкaть.

Учeники 6-гo "Б" пo-дpужecки пoдкapaулили cвoeгo клaccнoгo pукoвoдитeля. Кaдp из фильмa "Чучeлo". Скpиншoт экpaнa.

Учeники 6-гo «Б» пo-дpужecки пoдкapaулили cвoeгo клaccнoгo pукoвoдитeля. Кaдp из фильмa «Чучeлo». Скpиншoт экpaнa.

Зaмeтнo, чтo Мapгapитa Ивaнoвнa дaвнo пepecтaлa пoльзoвaтьcя aвтopитeтoм cpeди cвoиx учeникoв. Они нe увaжaют eё мнeниe, зa cпинoй пoдcмeивaютcя, нe cтecняютcя oбcуждaть нeдocтaтки cвoeй учитeльницы, oтпуcкaют в eё aдpec зaмeчaния, coвceм нe бoятcя пoдвecти, cpывaют уpoк и cбeгaют в кинo. Диcциплины в клacce нeт. Вepoятнo, Мapгapиту Ивaнoвну ужe нe oчeнь-тo и вoлнуeт oтнoшeниe peбят к нeй. Онa вcё paвнo в cкopoм вpeмeни oтcюдa уeдeт.

Мapгapитa Ивaнoвнa пытaeтcя вызвaть чувcтвo вины у cвoeгo "зaмeчaтeльнoгo клacca", пoлучившeгo двoйку пo пoвeдeнию. Кaдp из фильмa "Чучeлo". Иcтoчник фoтo - m.fishki.net

Мapгapитa Ивaнoвнa пытaeтcя вызвaть чувcтвo вины у cвoeгo «зaмeчaтeльнoгo клacca», пoлучившeгo двoйку пo пoвeдeнию. Кaдp из фильмa «Чучeлo». Иcтoчник фoтo — m.fishki.net

Пoлучaeтcя тaк, чтo учeники caми ceбя нaкaзaли. Клaccный pукoвoдитeль пoлучaeт выгoвop, peбятa — двoйку пo пoвeдeнию и зaпpeт нa дoлгoждaнную пoeздку в Мocкву. Мapгapитa Ивaнoвнa уcугубляeт cитуaцию, cгopячa выдaвaя клaccу, чтo мoглa уexaть eщё paньшe, нo пeдaгoгичecкиe oбязaннocти зaдepжaли eё в гopoдe. Кoнeчнo, Мapгapитe «жaлкo cвoиx дeтoк», нo oнa тут жe o ниx зaбывaeт, вeдь впepeди eё ждёт пpиятнaя вcтpeчa co cтoлицeй и любимым мужчинoй. А c учeницeй, кoтopoй oбъявили бoйкoт, oнa paзбepётcя пoтoм. Укaтилa, ocтaвив пoдpocткaм нeгaтив, oбиды и пpeзpeниe к «пpeдaтeлю».

Зaнятaя cвoим нoвoиcпeчeнным cупpугoм Мapгapитa Ивaнoвнa зaбывaeт o cвoиx oбязaннocтяx клaccнoгo pукoвoдитeля. Кaдp из фильмa "Чучeлo". Иcтoчник фoтo - kino-vino.info

Зaнятaя cвoим нoвoиcпeчeнным cупpугoм Мapгapитa Ивaнoвнa зaбывaeт o cвoиx oбязaннocтяx клaccнoгo pукoвoдитeля. Кaдp из фильмa «Чучeлo». Иcтoчник фoтo — kino-vino.info

Пpимeчaтeльнo, чтo, вepнувшиcь из пoeздки, Мapгapитa Ивaнoвнa тaк ни paзу и нe вcпoмнилa o Лeнe Бeccoльцeвoй и eё пoлoжeнии, cлoжившeмcя в кoллeктивe. А дoлжнa былa пpoвecти клaccный чac, пoгoвopить c peбятaми, выяcнить, чтo пpoизoшлo. Вcё этo, вoзмoжнo, ocтaнoвилo бы тpaвлю дeвoчки и пpeдoтвpaтилo бы вecьмa нeпpиятныe пocлeдcтвия. Нo учитeльницa ничeгo нe знaлa, a мoглa пoддepжaть Лeну и пoмoчь eй. В кoнeчнoм итoгe Мapгapитa Ивaнoвнa пoнимaeт, чтo coвepшилa oшибку, вeдь этo oнa дoпуcтилa тaкую cитуaцию.

Этa иcтopия нe тoлькo o дeтcкoй жecтoкocти, нo и o paвнoдушии взpocлыx…

Блaгoдapю зa внимaниe!

/ ЛАЙФХАК

Спасибо что Вы с нами!

2023-01-30 22:16:48

Внимание! авторам, имеющих авторское право на тот или иной текст бренд или логотип, для того чтобы ваша авторская информация свободно не распространялась в ресурсах интернета вы должны ее удалить с таких ресурсов как vk.com ok.ru dzen.ru mail.ru telegram.org instagram.com facebook.com twitter.com youtube.com и т.д в ином случаи размещая информацию на данных ресурсах вы согласились с тем что переданная вами информация будет свободно распространятся в любых ресурсах интернета. Все тексты которые находятся на данном сайте являются неотъемлемым техническим механизмом данного сайта, и защищены внутренним алфавитным ключом шифрования, за любое вредоносное посягательство на данный ресурс мы можем привлечь вас не только к административному но и к уголовному наказанию.

Согласно статье 273 УК РФ

Пожаловаться на эту страницу!

2733 тыс.

Районная научно – практическая конференция школьников

«Первые шаги в науку»

Направление: гуманитарных дисциплин

Секция: литературоведение

Название работы: «Наставникам, хранившим юность нашу …» (образ учителя в художественной литературе)

Автор работы:

Неженцева Инна Сергеевна, ученица 10 класса

Место выполнения работы:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 3 г. Светлоград

Научный руководитель:

Постникова Е.А., учитель русского языка и литературы

Светлоград, 2014

Оглавление

  1. Вступление. «Учитель – это судьба»

  2. Основная часть. «Наставникам, хранившим юность нашу …» (образ учителя в художественной литературе)

    1. Российское учительство ХIХ века (история вопроса)

    2. Литература ХIХ века: недовольство обывательским существованием и душевная смиренность перед пошлостью жизни в произведениях А.П.Чехова.

    3. Образ учителя в литературе послевоенных лет и «периода застоя» (сопоставительный анализ главного героя рассказа В. Распутина «Уроки французского» и повести В. Железникова «Чучело»).

    4. Литература ХХ века: образ современного учителя в повести А. Лиханова «Благие намерения» и А.Алексина «Безумная Евдокия».

  3. Заключение.

  4. Список использованных источников.

  5. Приложения.

Вступление. Учитель — это судьба

…Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить земля, —

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

«Профессия дальнего действия. Главная на Земле…», — эти слова Р. Рождественского очень близки мне, и я считаю, что учитель – одна из важнейших профессий! Она такая же ответственная, как и профессия врача. Врач лечит тело человека, от его умений и знаний зависит жизнь и здоровье людей. Учитель же работает, прежде всего, над душой человека. Ошибки учителя не сразу бросаются в глаза, не так трагичны, но они могут проявляться и много лет спустя…Трудная тема…

Время диктует свои условия, вносит свои коррективы, и учитель должен быть с компьютером на «ты». Он, как во все время, должен постоянно обновлять, дополнять, углублять свои знания, много читать, быть в курсе всего нового. Прежде чем предъявлять требования к учителю, нам самим нужно поменять отношения к нему. Вообще, я считаю, что учителя не могут делиться на современных и несовременных: Учителем надо будет родиться. И только после этого стать!

Цель работы:

  1. Привлечь подрастающее поколение к чтению художественной литературы, где отражены образы и судьбы людей, которые окружают нас в повседневной жизни.

  2. Проследить динамику  образа учителя в художественной литературе и изменение отношения к учителю в российском обществе.

Задачи:

  1. Подобрать художественные произведения литературы, в которых присутствует образ учителя. Проанализировать художественную литературу по данному вопросу.

  2. Провести социологический опрос учащихся.

Методы работы:

  1. Анализ литературы.

  2. Социологический опрос учащихся МБОУ лицей № 3 г. Светлоград.

Актуальность:

Данное исследование позволяет понять эволюцию взаимоотношений между учителем и учеником, выработать их оптимальный вариант. Все изменения, касающиеся учителя и его взаимоотношений с учениками в действительности, отразились в литературе ХIХ и ХХ века.

Основная часть. «Наставникам, хранившим юность нашу …»

(образ учителя в художественной литературе)

Еще в начале ХIХ века при слове «учитель» в сознании людей возникал обычно образ приезжего немца или француза, или полуграмотного дьячка.

Образ учителя в первой половине ХIХ века в корне отличается от облика современного педагога. Следует отметить, что особенности  личности учителя данного периода определялись следующими  явлениями: низкой престижностью положения, невозможностью высказать свое мнение, страхом, вызванным постоянными проверками, и при этом  уверенностью в своей власти над учениками. Следствием этого стало формирование стереотипа  «учитель всегда прав, даже если он не прав».

Такое положение вещей попытался изменить Н. Некрасов, который в одном его произведении («Медвежья охота»), обращаясь в этой лирической комедии к В. Г Белинскому, которого он считал своим духовным учителем, наставником, он писал:

Учитель! перед именем твоим

Позволь смиренно приклонить колени…

И уже в конце ХIХ века профессия учителя была признана общественным мнением благородной и уважаемой.

Учитель предстал перед всеми образованным и бескорыстно служащим народу человеком. Он не просто обучал грамоте, он растил новые поколения. Россия нуждалась в образованных людях, поэтому стала расти сеть школ и гимназий.

Почти все известные русские поэты и писатели в какое-то время своей жизни работали учителями:

  1. Гаврила Романович Державин долгие годы учил и экзаменовал детей у себя дома.

  2. Иван Андреевич Крылов учил детей князя Голицына.

  3. Николай Васильевич Гоголь преподавал историю и географию.

  4. Иван Сергеевич Тургенев учил грамоте в учрежденной им школе.

  5. Иван Александрович Гончаров был домашним учителем в семье художника.

  6. Николай Алексеевич Некрасов обучал грамоте крестьянских детей в открытой им школе.

  7. Лев Николаевич Толстой создал школу в Ясной Поляне, его дочери обучали детей.

О великих педагогах, учительских династиях в России писал Соловейчик Симон Львович – педагог, журналист, психолог — в своей документальной книге «Жизнь замечательных учителей», которую я советую всем для полезного чтения.

Прочитав несколько десятков художественных произведений, где непосредственно рассказывается об учителях, я решила остановиться на наиболее характерных образах учителей.

Об учителях в дореволюционной России нас знакомят Антон Павлович Чехов в рассказе «Человек в футляре». С раннего периода своего творчества А.П.Чехов обличает пошлость, лицемерие, мещанство.

Первый шаг в раскрытии этой теме писатель делает еще в раннем произведении «Учитель словесности». А в 1898 году выходит его «маленькая трилогия», в первой части которой автор описывает утрированный образ Беликова – «футлярного» человека, учителя греческого языка.

Не случайно А. Чехов уделяет особое внимание портрету героя. При помощи характеристики быта, костюма Беликова автор показывает его истинное лицо, раскрывает его душу, внутренний мир. Футляр обволакивает мозг, контролирует его мысли, подавляет его положительные начала. Это уже не человек, а механизм.

Страшнее всего то, что эти правила и предрассудки он навязывает всем окружающим и, естественно, ученикам. Угнетая всех своей осторожностью, Беликов давит на людей, заставляет их бояться. И взрослые, и дети подчиняются ему. Он подозревает всех, и ему никто не доверяет. Он не может никого полюбить по-настоящему, и его никто не полюбил.

С появлением в городе свободных личностей в лице нового учителя Коваленко и его сестры Вареньки заканчивается господство Беликова. Он умирает. Создается впечатление, что герой «именно ради этого и жил, наконец, он положен в футляр, из которого никогда не выйдет. Выражение лица было кротким и даже веселым».

И в день похорон шел дождь, все учителя «были в калошах и с зонтиками», как бы продолжая традиции умершего.

Что ждет этих людей, ведущих «футлярный» образ жизни? Конечно, неизбежное одиночество, страшнее которого ничего нет.

Развивая мысль А. Чехова, понятно, что «футляр» — это обобщенный образ всей России с ее государственным режимом.

«Больше жить так невозможно», — ключевая фраза произведения. До этого прошли годы, выросло целое поколение людей, не способных вести других к лучшей жизни, трусливых, неграмотных, духовно пустых. И эти люди совершеннолетними вступили в новую эпоху России – ХIХ век.

ХХ век: новое время и новые герои. Шло время. Менялась страна и вместе с ней менялось отношение российского общества к образованию и к тем, кто «несет свет науки народу».

В рассказе «Уроки французского» В. Распутина создан образ учительницы Лидии Михайловны, которая приняла материнское участие в сложной судьбе ученика. Это участие поистине явилось нравственным уроком человека, имеющего глубокую душу, светлый ум, тонкое обаяние. Лидия Михайловна отступила от общепринятых мерок, тем самым она потеряла работу, но своим участием, теплотой она все, же перевернула, отогрела душу мальчика.

В рассказе «Уроки французского» с разных точек зрения оценивается поступок  Лидии Михайловны, преподавателя французского языка. Лидия Михайловна представляется не столько учителем французского, сколько добрым другом и хорошим товарищем.

Следовательно, образ педагога в доперестроечное время характеризуется положительно. Соответственно отношения ученика и учителя основаны на взаимоуважении, доверии, нравственных ценностях.

В перестроечное время у людей меняются взгляды. На первый план выходят материальные ценности. Наравне с традиционным, положительным образом педагога  появляется новый тип учителя — стремящегося сделать карьеру и  занятого личными делами.

Здесь следует рассмотреть образ  Маргариты Ивановны из повести В. Железникова  «Чучело». Это учительница озабочена своими проблемами, своей личной жизнью и не замечает ничего вокруг. Важные  события в жизни класса она легкомысленно игнорирует,  классные проблемы  кажутся незначительными на фоне её собственных. 

В постперестроечное время  учитель оказывается в сложных условиях: с одной стороны, к нему предъявляются определенные требования со стороны учеников, их  родителей, с другой стороны — школьной администрации, определяющие  его стиль поведения.  Кроме того, отношения ученика и учителя в этот период характеризуются отсутствием взаимопонимания и взаимоуважения.         

Есть разные учителя умные и добрые, чуткие, неравнодушные, эмоциональные, деликатные, хорошо знающие предмет. Но свой идеал ученик формирует сам. Сегодня мы вам поможем увидеть учителя, каков он в художественной литературе? Каким, по её мнению, должен быть учитель? И сформировать своё представление об учителе написать сочинение или эссе о своем учителе или о школе.

Нравственный облик педагога – современника наиболее полно раскрыт в повести А. Лиханова «Благие намерения». Главная героиня Надежда привлекает, прежде всего, силой своего характера. Это педагог по призванию. Самоотверженность, самоотдача, любовь к детям, своему делу – основные черты Нади. Она до конца честна в своих поступках. А ведь ей очень не легко было работать в маленьком городке на севере России, куда она прибыла к началу учебного года «по распределению». Она должна была воспитывать ребёнка – первоклашек из детского дома. А, значит, быть для них всем: и учителем, и воспитателем, и другом, и мамой, доброй и заботливой. Представим интернатскую лестницу перед началом занятий, стайку растерянных «малышей, прижавшихся к перилам. На каждой ступеньке – маленький человек с удивленными, печальными, непонимающими глазами». И новую их воспитательницу, почти ещё девочку, Надю, Надежду Георгиевну, тоже растерянную (готовилась преподавать литературу в старших классах, а попала к «первакам» в няни), не имеющую, понятно, ни материнского, ни учительского опыта, но потрясенную бедой этих детишек, может, и не вполне осознаваемой ими самими.

«Меня душила любовь, нежность, к этим детям, — скажет она, — мне хотелось обнять их, не каждого, не поодиночке, а всех вместе, в раз, обнять и прижать к себе».

С этого порыва юной благородной души начинается их встреча – воспитателя и воспитанников. Но повествует о ней Надежда Георгиевна десять лет спустя, когда ей уже немного за тридцать, а её малыши закончили школу и сами стоят на пороге взрослой жизни. Теперь за плечами Надежды Георгиевны немалый опыт педагогических проб, удач и ошибок. Опыт жизни, в котором радость побед не отделима от горечи поражений. Её откровенной, беспощадный к себе рассказ и есть ретроспективный анализ её первого, самого ответственного года интернатской работы.

Надей движут чувства высокие и благородные – любовь и сочувствие к маленьким питомцам, жгучее желание хотя бы частично вернуть им утраченное. «Детям автомобильных катастроф, смертей и даже землетрясений, а чаще всего человеческих ошибок и взрослой слабости, это были особенные дети, — понимает юная учительница. – Лишённые родительской ласки, они даже не знали, что она бывает. Человек может и не подозревать о счастье, если он его не испытал. А если испытал?»

Всё значение последнего вопроса Надя поймёт много позже, убедившись на примере нескольких детских драм и своей собственной любви к молодому журналисту Виктору, что испытать счастье и быть счастливой – далеко не одно и тоже. Пока же ей немыслимо примириться с очевидной несообразностью: «Не голод, не война. Не трудно, вообщем, жить. И что? Дети без родителей – вот они, у меня за плечом». «Катастрофы, беды, смерти – это осознать можно, без них мира нет, — мысленно соглашается Надя. – Но сиротство – оно непостижимо, потому что так просто: детям – всем детям! – нужны родители, если даже их нет».

Из этой максималисткой убеждённости Надя (всем детям нужны родители, даже если родителей нет!) и вызревает основная коллизия повести. Надя выступает с простой и на первый взгляд, очевидно, гуманной инициативой: предложить желающим жителям городка забирать к себе бездомных детей из интерната на выходные дни. « … Я верю, что сострадание – в человеческой природе… Без него трудно оставаться человеком», — говорит она. Эта Надина уверенность даёт ей право надеяться на успех эксперимента. И в этом эксперименте были и промахи и победы.

«…Педагогика – дисциплина не точная. У неё есть допуски. Право на ошибку», — считает директор школы – интерната Апполон Аполлинарьевич.

«Прав нет, — возражает ему жена, завуч Елена Евгеньевна, которая в своё время была категорически против Надиного эксперимента. – Исключать ошибку нельзя. Но нельзя её и планировать». Вывод Елены Евгеньевны менее категоричен, более осторожен. Но что же из него явствует? Явились ли случаи с Анечкой, Севой и Аллой запланированной педагогической ошибкой, то есть результатом неверно задуманного эксперимента? Или это ошибка непредвиденная?

В своём семейном споре директор и завуч приходят к некоему «общему знаменателю». «Не сделать проще, чем сделать», — соглашается в конце концов Елена Евгеньевна. Но, разумеется, это не индульгенция Наде, Надежде Победоносной, как зовёт её шутливо директор, на все её прошлые и будущие упущения.

Не став менее инициативной, Надежда Георгиевна уже по истечении первых месяцев работы становиться более ответственной, понимает, как тонко педагогическое дело, в котором между другими намерениями и благими свершениями, возможно, самая долгая, трудная и запутанная дистанция.

Есть в этой повести ещё одна героиня – директриса детского дома, откуда прибыли к Наде её питомцы, — Наталья Ивановна Мартынова, отдавшая полвека своей работе, всю личную жизнь без остатка подчинившая жизни детей – сирот. И Наде, хотя она не сразу сознаёт это, вскоре приходится делать выбор между «совмещением страстей», какое проповедует её возлюбленный Виктор, и той «одной, но пламенной» страстью, которой живёт Наталья Ивановна. Надя расстаётся с Виктором, уезжающим в большой город. Она остаётся с ребятами, у которых не оказалось семьи.

В конце повести её воспитанники покидают детский дом, закончив школу. У Нади есть возможность « почётно» отступить на «хорошо подготовленные» позиции отчего дома, тем более, что и мама Надина убеждена: «Жизнь свою человек способен не раз начать снова». Но Надежда Георгиевна знает, что она никуда сейчас не уедет. Она думает о тех детдомовцах, ещё не ведомых ей, которые первого сентября переступят порог интерната и с которыми она начнёт новый десятилетний путь совместных поисков, проб и побед.

Такой образ современного педагога достоин уважения и подражания. Надежда отдала своим воспитанникам частицу себя, своего тепла, своего сердца, пройдя через всё, что приготовила ей судьба. И можно с уверенностью сказать, что те дети, её первые воспитанники, вырастут настоящими людьми, добрыми и отзывчивыми, благодаря своей умной и доброй наставнице. Надежда Георгиевна сумела справиться со своей работой, правильно оценить и понять своё назначение, а без этого не может быть учителя.

Немного по-иному, в другой ситуации, показывает нам своего главного героя А.Алексин в произведении «Безумная Евдокия». В центре повествования – образ классной руководительницы 9 «Б» класса Евдокии Савельевны. Ей 54 года, она называет себя «предпенсионеркой», но выглядит и на 50 и на 39; «она была, как говорят, женщиной без возраста». Повествователь не без иронии пишет о внешности и манерах Евдокии Савельевны, когда на одном из родительских собраний она объясняла, как важно прививать детям чувство прекрасного. «А у самой при этом поверх модных брюк была какая-то непомерно широкая юбка и в неё заправлена мужская ковбойка… Она могла ранней весной выйти на улицу в белой панаме, хотя все ещё ходили в пальто». Борясь за коллективизм, Евдокия Савельевна «очень любила, чтобы все были вместе. И с ней во главе». Рассказчик, Олин папа, добавляет: «Я был уверен, что в искусстве ей ближе всего хор и кордебалет».

Разумеется, Евдокия Савельевна, обуянная идеей коллективизма, не выносила какого-либо проявления индивидуального, не похожего на других, характера. «В классе она прежде всего замечала незаметных и выделяла тех, кто ничем не выделялся». Её любимыми словами были: «все», «со всеми», «для всех»… Поэтому она с самого начала повела методичную борьбу против ошибочных, по её мнению, воспитательных методов Олиных родителей.

Девятиклассница Оля, талантливая, своенравная, с усмешкой относится ко многим коллективным мероприятиям «безумной Евдокии», к её вулканическому характеру, ко всякого рода встречам нынешних учеников Евдокии Савельевны с её бывшими: «Их отрывает от дела. Нас отрывает». Родители Оли не поддерживали авторитет учительницы, а внушали дочери, что она должна быть снисходительна к «безумной Евдокии» (так, кстати, прозвала учительницу именно Оля). И девочка продолжала по каждому поводу пронизывать над классной руководительницей.

В своей работе «безумная Евдокия», как рассказывает Олин отец, старательно вытравляла в учениках всё неповторимое, своеобразное, она стремилась к тому, чтобы каждый был «как все» – в кино и на выставке, на экскурсии и в походе… Ей важно было пробудить в каждом ученике чувство причастности к классу, к коллективу… У Оли это вызывало внутреннее противодействие.

В своей приверженности к массовым профессиям (диспетчера, водителя самосвала и т. п.) Евдокия Савельевна, как убеждает нас Олин отец, не понимала, что призвание художника, талант скульптора нисколько не отделяет человека от массы. «Безумная Евдокия» пыталась приобщить Олю ко всем остальным за счёт и вопреки её индивидуальности. Послушные ученики вслед за своей учительницей «не желали замечать того, что было для них непривычным. Яркое не радовало, а ослепляло их». Именно это Олин отец считает причиной «частых страданий и слёз» его дочери.

Тем злополучным воскресным утром, когда, собственно, и происходит действие повести, явившись на квартиру Олиных родителей, Евдокия Савельевна объявляет, что накануне, в субботу, во время классного похода по местам боевой славы, Оля пропала, ушла из отряда неизвестно куда… И не вернулась. А ведь прошла целая ночь! Где же Оля?… С Олиной матерью стало плохо: нервный приступ, душевное расстройство, потеря рассудка… И хотя через два-три часа девочка появляется в квартире – беспечная, весёлая, с цветами в руках – На душе лучше не стало, и мать увозят в психиатрическую больницу.

По дороге из больницы происходит диалог между рассказчиком, Олиным отцом, и учителем. Она доказывает, что поступок Оли безнравственен: желая быть первой, раньше всех достичь цели похода, она ушла вечером из отряда и не сказала никому ни слова. Девочка даже не подумала о том, какое беспокойство принесёт её честолюбивый поступок всему классу и ответственной за поход Евдокии Савельевне.

Учительница говорит, что главное в людях всё-таки – талант человечности.

Писатель не склонен выдавать Олю за пассивный объект двух педагогических воздействий: родительского и учительского. Оля пытается оправдать свой поступок, ссылаясь на то, что она хотела пройти путём Мити Калягина, бывшего ученика Евдокии Савельевны, спасавшего раненых бойцов в годы войны, доставлявшего им лекарство тайком от врага. Отец резко говорит дочери: «Он (Митя Калягин) прошёл этот путь, чтобы спасти людей. А ты, чтобы погубить… самого близкого тебе человека».

Вроде бы незначительные ошибки родителей в воспитании дочери привели к формированию эгоцентрического характера девушки. В одном случае она забыла о своей подруге, пригласив её на встречу с неизвестным художником. И та стояла внизу, слышала сквозь окно, как Оля отрицала, проявляя на глазах у знаменитости свою эрудицию. В другом случае она не заметила любви своего одноклассника Бори Антохина и бестактно насмехалась над ним. В своей самовольной ограниченности Оля не хотела видеть немалых достоинств учительницы: её одержимости в работе, внимательного отношения к каждому, даже самому рядовому ученику.

Постепенно мы замечаем, как много привлекательного и даже прекрасного в «безумной Евдокии». Она с горечью говорит, что во многом сама виновата: ворвалась утром в дом Оли с известием, что та пропала, и это довело Олину мать до безумия. Но разве могла она поступить иначе? Ведь не будь Оля воинствующей эгоцентристкой, она, даже удрав из лагеря, пришла бы домой. В финале Евдокия Савельевна спешит к ребятам, идущим по улице чуть впереди: она боится, что Оля возьмёт на себя всю вину за трагедию матери и что эта ноша окажется для неё непосильной.

В конце повести рассказчик мысленно признаёт, что, хотя он вместе с женой Надюшей сумел отстоять право формировать характер дочери и таким образом победил Евдокию Савельевну, «эта победа стоила Наденьки жизни. Или здоровья». Такова цена этической невоспитанности их дочери. Такова цена прозрения отца Оли.

И тут мы понимаем, что на протяжении почти всей повести смотрели на «безумную Евдокию» глазами Олиного отца, а стало быть, глазами самой Оли. Понимаем, что составили для себя искажённый портрет прекрасной воспитательницы, умной и справедливой… Нет, не стремилась она выстраивать в один общий ряд всех учеников, — она лишь Олю хотела вернуть в коллектив, а точнее сказать, к людям, от которых она в упоении своими успехами оторвалась. Одиночество было ей наказанием… «Тот, кто любой ценой хочет быть первым, обречён на одиночество», — говорит Евдокия Савельевна. И мы с ней соглашаемся. Наконец – мы видим её такой, какая она есть на самом деле, видим своими собственными глазами: несуразно одетую, но мудрую, прозорливую, всю жизнь отдавшую своим питомцам.

Заключение

Так каким должен быть современный учитель? Есть ведь качества, которые ему необходимы во все времена. Прежде всего, учитель должен быть профессионалом, любить свой предмет, уметь заинтересовать ученика. Учитель не имеет права довести конфликт до критической ситуации, должен найти подход к каждому. Ведь он – учитель!

Всё начинается с учителя. Вот поэтому, я считаю, рядом с именем героя, совершившего подвиг, учёного, сделавшего знаменательное открытие, конструктора, создавшего новую машину, рабочего-новатора производства, колхозника, вырастившего небывалый урожай, по праву всегда должно стоять имя их учителя, который помог найти своё призвание, научил любить труд, сформировал черты истинных патриотов, мужественных и честных людей. Именно учитель в детстве приобщает детей к труду, прививает привычку доводить дело до конца, учит учиться. И учительская профессия (как никакая другая) – одна из самых ответственных и благородных. Человек своим трудом может преобразовать природу. Но труд учителя тем ценен и велик, что он формирует природу самого человека. Литература же помогает нам глубже понять и осознать это. В приложении № 1 Вашему вниманию предлагаются и другие произведения по этой теме.

Таким образом, проанализировав произведения русской литературы и данные проведенного социологического исследования (Приложение №2), я пришла к выводу, что:

  1. Отношение к учителю в российском обществе всегда было неоднозначным. От них во многом зависит, каким будут следующие поколения, какие ценности будут преобладать у них. Однако на каждом этапе исторического развития требования к личности учителя меняются.

  2. Учитель – это призвание, учителем надо родиться так же, как рождаются люди, создающие музыку, умеющие рисовать жизнь, так же рождаются люди, способные посвятить свою жизнь чужим детям.

  3. Настоящий Учитель не может быть несовременным, неинтересным! А если он не учитель, случайный человек в школе, тогда все его желания идти в ногу со временем, быть впереди попросту бесполезны…

  4. Это, конечно, чуткий, внимательный, справедливый человек, любящий детей и свою профессию, обладающий глубокими знаниями.

  5. Формирование человека начинается в стенах школы. Подготовиться к взрослой жизни, научиться решать сложные проблемы, определить свое место в жизненном пространстве ему помогают учителя.

Список использованных источников

  1. С.Л.Соловейчик. «Час ученичества: жизнь замечательных учителей». – М.: Издательство «Детская литература», 1970 год.

  2. А.П.Чехов. «Повести и рассказы». – М.: Издательство «Художественная литература», 2001 г.

  3. Распутин В. Уроки французского. – М.: «Махаон», серия Классическая литература, 2013 г.

  4. С.Г.Семенова. «Валентин Распутин». – М.: Издательство «Советская Россия», 1987.

  5. Железников В.К. «Чучело». – М.: Издательство «Детская литература», серия Школьная библиотека, 2013 г.

  6. А. Лиханов. Благие намерения.- М.: Издательство «Детство», 1988 г.

  7. Алексин А. безумная Евдокия. – СПб.: Современная проза, 1990 г.

  8. Воронов, Владимир Ильич Анатолий Алексин: Очерк творчества. – М.: Издательство «Детская литература», 1980 г.

  9. И. Мотяшов. «Альберт Лиханов: Очерк творчества». – М.: Издательство «Детская литература», 1981 г.

Приложение № 1

  1. Авдеенко, Ю.Н. Любовь учителя истории / Ю.Н. Авдеенко // Избранные произведения: т.1: повести, рассказы. – М., 1987. – С. 288 – 349.

  2. Айтматов, Ч.Т. Первый учитель / Ч.Т. Айтматов // Эхо мира: повести, рассказы. Публицистика. – М.,1985. – С. 55 – 106.

  3. Аксаков, С.Т. Гимназия / С.Т. Аксаков // Собрание сочинений: т.2: воспоминания. – М., 1986. – С. 5 – 148.

  4. Алексеев, В.А. Открытый урок / В.А. Алексеев // Козероги и прочие…: повести и рассказы. – М., 1983. – С. 242 – 289.

  5. Алексин, А.Г. Сигнальщики и Горнисты: повести / А.Г. Алексин. – М.: Дет. лит., 1985. – 207 с.

  6. Алексин, А.Г. Безумная Евдокия / А.Г. Алексин // Чехарда: повести. – М., 1990. – С. 3 – 32.

  7. Астафьев, В.П. Кража / В.П. Астафьев // Ясным ли днем: повести. рассказы. – М ., 1989. – С. 3 – 220.

  8. Быков. В.В. Обелиск / В.В. Быков, К.Д. Воробьев, В.П. Некрасов // Великая отечественная война в русской литературе. – М., 2003. – С. 5 – 78.

  9. Васильев, И.А. Крестьянский сын: повесть / И.А. Васильев. – М.: Агропромиздат, 1987. – 374 с.

  10. Гарин – Михайловский, Н.Г. Гимназисты: повести / Н.Г. Гарин. – Михайловский. – Л.: Худож. лит., 1988. – 416 с.

  11. Горышин,Г.А. Любовь к литературе / Г.А. Горышин // Весенняя охота на боровую дичь. – М.,1986. – С. 3 – 20.

  12. Иванов, А. Географ глобус пропил: роман / А. Иванов. – СПб.: Азбука- классика, 2007. – 512 с.

  13. Искандер, Ф.А. «Школьный вальс, или Энергия стыда» / Ф.А. Искандер // Кролики и удавы. – М.,1988. – С.191 – 286.

  14. Кассиль, Л.А. Кондуит и Швамбрания / Л.А. Кассиль // Повести. Рассказы. – М., 1979. – С. 7 – 282.

  15. Кауфман, Б. Вверх по лестнице, ведущей вниз / Б. Кауфман. – М.: Радуга, 1989. – 288 с.

  16. Кузнецова. А.А. Земной поклон: повесть / А.А. Кузнецова. – М.: Сов. Россия, 1982. – 176 с.

  17. Никонов, Н.Г. Три рассказа Татьяны Сергеевны: Урок, Воробушек, Лекарство / Н.Г. Никонов // Лунный копр. –М., 1989. – С.260 – 284.

  18. Петухов, А.В. Без отца: повесть / А.В. Петухов. – М.: Дет. лит., 1987. – 190с., ил.

  19. Платонов, А.П. Ещё мама: рассказы / А.П. Платонов. – Л.: Дет. лит., 1985. – 112 с.

  20. Поляков, Ю.М. Работа над ошибками: повести / Ю.М. Поляков. – Петрозаводск: Карелия, 1990. – 191 с.

  21. Рубан, П.С. Пока бьется сердце: повесть / П.С. Рубан. – М.: Современник, 1982. – 206 с.

  22. Рубина, Д. Астральный полет души на уроке физики: повести, рассказы / Д. Рубина. – М.: АСТ: Астрель, 2000. – 240 с.

  23. Тендряков, В.Ф. Расплата. Ночь после выпуска: повести / В.Ф. Тендряков. – М.: Дет. лит.,1989. – 239 с. 

  24. Тендряков, В.Ф. Весенние перевертыши / В.Ф. Тендряков // Собрание сочинений: т.4: повести. – М., 1988. – С. 494 – 574.

  25. Тендряков, В.Ф. Шестьдесят свечей / В.Ф. Тендряков // Собрание сочинений: т.5: повести. – М., 1989. – С.343 – 458.

  26. Томин, Ю.Г. А, Б, В, Г, Д и другие / Ю.Г. Томин // Карусели над городом: повести. – Л., 1991. – С.189 – 351.

Приложение № 2

  1. С каким определением вы согласны?

    1. Википедия: «Учитель — ныне одна из самых распространённых общественных профессий, возникшая вследствие необходимости воспитания и обучения следующих поколений для более успешного и быстрого их вхождения в общественную жизнь…»

    2. Уинстон Черчилль: « Учитель — человек, который может делать трудные вещи легкими»

    3. Ф.Абрамов «Учительэто человек, который держит в своих руках завтра, от его сегодня зависит будущее планеты».

    4. Л.Н. Толстой: «Если учитель объединяет в себе любовь к делу и к ученику, он современный учитель».

    5. Из Библии: «Воспитывай отрока согласно пути его».

    6. Р. Рождественский:

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить земля, —

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

  1. Дайте своё определение слову «учитель». Учитель – это …

    1. Профессия

    2. Специальность

    3. Призвание

    4. Образ жизни

    5. Человек

    6. Ремесленник

    7. Творец

  2. А какие они, педагоги нового времени?

    1. Друг

    2. Помощник, наставник

    3. Лидер

    4. Научный руководитель

  3. Где выучиться на учителя будущего? Или ими рождаются? А учитель будущего – это профессия?  Составим рейтинг качеств, необходимых современному учителю.

    1. Знание предмета

    2. Терпение

    3. Доброта

    4. Внешний вид

  4. Престижна ли эта профессия сейчас?

    1. Да

    2. Нет

  5. А были ли времена, когда профессия «учитель» была престижной?

    1. ХIХ век

    2. ХХ век

  6. Назовите известных людей, в судьбе которых учитель сыграл важную роль?

  7. Назовите литературные произведения, в которых учитель стал главным героем.

Департамент образования Администрации города Омска

БОУ ДОД г. Омска «Центр дополнительного образования детей «Эврика»

Городская конференция обучающихся 5-11 классов «Шаги в науку»

Направление «Филология»

Образ учителя в современной русской литературе (на материале романа А. Иванова

«Географ глобус пропил»)

Бондаренко Анастасия Сергеевна,

обучающаяся 11 А класса

БОУ г. Омска «СОШУИП № 72»

Руководитель:

Тонких Ирина Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

БОУ г. Омска «СОШУИП № 72»

Омск — 2017

Оглавление

Введение        3

Глава 1. Трансформация образа учителя в истории и русской литературе.        6

Глава 2. Образ учителя в романе А. Иванова «Географ глобус пропил»        10

Заключение        19

Список литературы        21

Введение

Учитель – одна из самых ценных профессий в мире. Именно учителя формируют наше поколение, воспитывая человека, закладывая в нём нравственные основы и передавая свои знания. Однако отношение к учителю в российском обществе неоднозначное. В современном мире всё чаще говорят о том, что эта профессия не престижна, благодарный труд перестал быть таким, и многие ученики не хотят связывать свою жизнь с педагогикой. Даже люди, получившие педагогическое образование, иногда меняют своё решение и не желают идти работать в школу.

На учителях лежит большая ответственность. От них зависит, какими будут дети, какие нравственные ориентиры будут определять их жизнь. Педагогические ошибки видны не сразу, а постепенно, но последствия их могут оказаться масштабными.

Учитель – это не просто профессия. Очень часто говорят о том, что это не работа, а призвание. Такой человек не просто должен дать знания по какому-то предмету, но и должен достучаться до сердца ребёнка, оставить след в его душе. Вот почему учитель – это человек, который должен быть образцом, неким идеалом, наставником и примером, которому нужно следовать. Именно поэтому человек этой профессии всегда в центре внимания: его оценивают коллеги, родители, ученики. О нём говорят по телевидению, пишут в газетах. В настоящее время каждый пытается указать педагогу, как и что нужно преподавать, хотя это неправильно.

Естественно, что со временем меняются люди, меняется общество, поэтому и к учителю теперь предъявляются иные требования. Неудивительно, что с годами изменился и облик педагога. Ему необходимо соответствовать новым стандартам, приобретать другие навыки, постоянно учиться самому.

Весь накопленный опыт фиксирует художественная литература. В ходе работы мы хотим узнать, каким становится учитель в литературе конца XX  века и отличается ли его облик от тех представителей, с которыми мы встречались раньше. Этим обусловлена актуальность нашей работы.

Гипотеза исследования – учитель в современном обществе и, как следствие в литературе, уже не идеал в нравственном отношении, а человек, стоящий на одной ступени с учениками.

В современной литературе уже написано много произведений на подобную тематику, но наш выбор пал на книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил» неслучайно. Написанный почти 20 лет назад, роман привлёк к себе широкое внимание аудитории недавно, когда вышла одноимённая экранизация. Это заинтересовало и нас. Ознакомившись с книгой и прочитав некоторое количество отзывов в Интернете, большинство из которых были негативными, нам захотелось разобраться,  действительно ли герой недостоин носить гордое звание учитель.

Цель работы – выяснить, как изменился образ учителя в современной литературе, на материале романа А. Иванова «Географ глобус пропил».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Проанализировать произведения художественной литературы об учителях и выявить качества, которыми они обладают;
  2. Определить, как меняется образ учителя с течением времени в литературе и каковы причины этих изменений;
  3. Выявить составляющие облика учителя в романе А. Иванова «Географ глобус пропил»;
  4. Обобщить материалы исследования и сформулировать выводы по изученному материалу.

Объектом исследования является роман А. Иванова «Географ глобус пропил», а предметом рассмотрения – образ учителя в романе.

В ходе исследования были применены методы: теоретический, комплексного филологического анализа текста, сопоставительного анализа, стилистического анализа.

Работа состоит из введения, двух глав, в которых дан краткий обзор художественной литературы на школьную тематику с указанием на особенности трансформации образа учителя в данных произведениях, краткие сведения о жизни Алексея Иванова и истории создания его книги, анализ романа «Географ глобус пропил», заключения, списка литературы, состоящего из 11 источников.

Наше исследование имеет практическую ценность как в области литературы, так и в области педагогики и психологии: содержание данной работы может быть использовано в практике преподавания тем на уроках литературы, а также поможет разобраться во взаимоотношениях учителю и ученику, понять, какие поступки правильны, а какие ошибочны.

Глава 1. Трансформация образа учителя в истории и русской литературе.

Рассматривая взаимодействие учителя и ученика, необходимо уделить внимание историческому процессу, ведь именно эпоха влияет на происходящие в стране изменения, в том числе на изменения в системе образования. При изучении этого вопроса мы опирались на работу В.И. Лещинского «Всегда ли прав учитель?»

В первой половине XIX века стала формироваться государственная система образования. В её основу легло беспрекословное подчинение учителю ученика и правота педагога. Императора привлекал этот вариант единообразием программ, методов работы, а также возможностью чётко контролировать систему. В.И. Лещинский отмечает, что деятельность педагога мог отследить каждый, и учитель не мог отстоять свои права [7, с. 18]. Естественно, что в таких условиях учитель не мог творить, система образования строилась на шаблонах. Основная задача учителя заключалась в контроле за дисциплиной учеников. Именно в это время появляется стереотип: «Учитель всегда прав».

Особенности личности в этот период определялась низкой престижностью положения, обязанностью подчиняться, страхом и невозможностью высказать свою точку зрения, но при этом уверенностью во власти над учениками.

В первые послереволюционные годы взаимоотношения между учениками и учителями изменились. Совместная работа учебных комитетов и администрации, свободное общение и диспуты способствовали демократизации школьной жизни. Особый упор был сделан на необходимость уважать личность учащегося, учитывая его интересы [7, с. 27].

Однако стереотип дореволюционной школы продолжил укрепляться.        Лещинский так прокомментировал эту ситуацию: «Учителя лишают инициативы, возможности творчески выполнять свой профессиональный долг. Правильно лишь то, что спущено «сверху». Никаких споров и возражений. Никаких потуг на индивидуальность. Жёстко регламентировано всё: от содержания обучения до формы взаимоотношений людей…». [7, с. 32] Однако этот подход даёт положительные результаты: отмечается подъём сознания, у учеников формируются высокие нравственные идеалы, воспитываются честность, человечность, трудолюбие, патриотизм. Взаимоотношения между учителями и другими людьми характеризуются взаимоуважением, пониманием, доверием.

В период после перестройки намечаются другие тенденции. Моральные ценности начинают подменяться материальными. На передний план выходят не общественные, а личные интересы. Это находит отражение и в школе. Учителя, как и люди других профессий, ищут способа заработать. Деньги и карьера становятся основными интересами. В результате отношения ученика и учителя приобретают негативный оттенок. Со стороны учеников намечается протест, и стереотип «учитель всегда прав» ставится под сомнение. Учащиеся получают чрезмерную свободу. Свобода действий и уравнение в правах привело к печальным последствиям: частичному или полному отсутствию границ между нравственностью и безнравственностью.

Таким образом, мы увидели, что изменения в обществе, обусловленные историческим процессом, отражаются и в сфере образования. Учитель меняется с течением времени и под влиянием окружающей обстановки. Литература, в свою очередь, фиксирует эти изменения, а значит образ учителя в литературе также трансформируется.

Мы не ставили перед собой цель рассмотреть все произведения на школьную тематику, а обратились к наиболее популярным и значимым. Во многих произведениях русской классики мы встречаемся с учителями.

Так, в своем произведении «Детство» Лев Николаевич Толстой показывает читателю  учителя,  который  не  просто рассказывал  детям   свой предмет, но и с теплотой относился к воспитанникам, воспринимая их, как родных. Справедливым и понимающим предстаёт перед нами Карл Иванович на протяжении всей повести. Но, к сожалению, не всегда труд учителя оценивается по достоинству. В этом произведении поднимается тема неблагодарного отношения к педагогу, который полностью отдал всего себя своим ученикам.

Следующий рассказ Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» раскрывает перед нами образ учителя Харлампия Диогеновича. Он использовал методику «высмеивания», шутил над детскими проступками. Его шутки не были обидными, и дети любили учителя за это. Сам преподаватель не был слабохарактерным, не потакал своим ученикам. Его методика позволяла ребенку самому понять свою ошибку и исправиться.

В рассказе В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» писатель говорит о том, что учитель – это особый человек в деревне того времени. Он не просто тот, кто учит, он ещё и общественный деятель: «Он был главным затейщиком, агитатором и пропагандистом в деревенском клубе, учил ребят играм, танцам, организовывал комедийные, злободневные представления, участвовал в сельских торжествах» [2]. В то время образованный человек вызывал уважение и восхищение, так как образование было недоступно для масс, поэтому и жители деревни относились к учителю с благоговением.

Иногда способ педагогического воздействия кажется окружающим неприемлемым, но главное, чтобы это воздействие затронуло душу ребёнка и изменило его. Это происходит в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна не просто умный преподаватель французского языка, но и чуткий, отзывчивый педагог. Понимая, что мальчик в бедственном положении, она начинает игру на деньги, для того чтобы помочь заработать на еду. Администрация посчитала такой поступок недостойным для педагога, и Лидия Михайловна вынуждена была покинуть школу и уехать. Однако сам автор не расценивает этот поступок, как ошибку. Напротив, через всю жизнь он проносит память об этой учительнице, которая преподала ему не только уроки французского, но и уроки человечности и добра. Мы понимаем позицию автора: необходимо выяснять причины поступков, потому что под внешне неблаговидными действами, может скрываться желание спасти другого.

Как было сказано ранее, в постперестроечное время на первый план выходят материальные ценности и карьера. В связи с этим появляется новый тип учителя. Теперь это человек, который стремится к успеху и занят своими личными делами. Таков образ Маргариты Ивановны из повести «Чучело» В.К. Железникова. В школе она является не только учителем, но и выполняет обязанности классного руководителя, однако из-за предстоящей свадьбы Маргарита Ивановна не замечает ничего происходящего вокруг. Проблемы в жизни класса ей кажутся незначительными на фоне её собственных, а тем временем жизни её учеников разрушаются. Ученики в ответ на несерьезное отношение к себе учителя относятся к ней точно также – с равнодушием.

Иной тип классного руководителя представлен в рассказе А.Г. Алексина «Безумная Евдокия». Мы узнаём, что эта женщина одержима идеей коллективизма, не любит проявления индивидуальности, не принимает никакого типа профессии, кроме народной. Но когда её ученица Оля, которая и прозвала женщину «безумной Евдокией», ушла без разрешения из похода, не думая о том, что за неё будут волноваться, мы понимаем, что учительница была права. Она пыталась уничтожить не индивидуальность в Оле, не талант художника, а её эгоизм. Читатели понимают, что до этого мы видели учителями глазами девочки и её родителей, а следовательно вместе с ними не замечали главных качеств педагога: её одержимость в работе, самопожертвование, внимательное отношение к каждому ребёнку.

Итак, проанализировав художественные произведения XIX и XX веков, мы можем сделать вывод, что социально-нравственный статус учителя был высок. Интеллигентность, любовь к ученикам и своему делу, готовность к самопожертвованию – отличительные качества учителя того времени.

Глава 2. Образ учителя в романе А. Иванова «Географ глобус пропил»

К концу ХХ столетия вслед за изменяющейся обстановкой в России начинает меняться сфера образования. Учитель оказывается в трудных условиях: с одной стороны к нему предъявляются определённые требования со стороны учеников и их родителей, с другой – требования школьной администрации, которая влияет на стиль его поведения. Отношения ученика и учителя в этот период становятся натянутыми и характеризуются отсутствием взаимоуважения и взаимопонимания. Ученику важны только его собственные права и желания. Это вызывает ответную реакцию у учителя.

Отражение такой реальности можно увидеть в книге Алексея Иванова «Географ глобус пропил».

Главный герой этого романа Виктор Сергеевич Служкин становится учителем только потому, что единственное место, куда ему удаётся устроиться – это местная школа в Перми, где он, биолог по образованию, начинает преподавать географию. Таким образом, герой становится учителем не по призванию, а от безысходности. Мы попытаемся разобраться, можно ли этого человека назвать достойным педагогом.

Из-за отсутствия педагогического образования и опыта работы в школе, знания методики преподавания и детской психологии Служкин не может правильно построить отношения с учениками. Как результат, учащиеся не признают его авторитет, а администрация в лице завуча Розы (или Угрозы, как называет её главный герой) Борисовны постоянно делает замечания Служкину: «Дисциплина на уроке всегда зависит от педагога. А педагог – это человек, который не только знает свой предмет, но и умеет других заставить его знать… Двойки надо ставить за отсутствие знаний у ученика, а не за отсутствие педподготовки учителя» [5, с. 24, 25]

Давайте поподробнее посмотрим, что же Служкин делает не так и почему он получил в качестве врага завуча школы. За критерий правильности мы взяли некоторые правовые документы и законы Российской Федерации.

Итак, Виктор Сергеевич получает три девятых класса. Они различны по своему поведению и подготовке. Самый сложный «В» класс учитель называет «зондеркомандой». Как известно, так называли различные формирования специального назначения в нацистской Германии. В этом классе у Служкина с ребятами складываются самые напряжённые отношения. Первый же урок с треском проваливается и вместо его проведения учитель начинает дрессировать класс: «Встать всем!!! Задние парты тоже!!! – гремел Служкин. – Подравнять ряды!!! Сесть!!! Встать!!! Сесть!!! Встать!!!» [5, с. 23] В этом моменте необходимо также обратить внимание на синтаксис. Все предложение не просто восклицательные, а с тремя знаками, это показывает, что герой уже эмоционально неуравновешен и не может сдержаться.

Виктор Сергеевич делает многое из того, что не подобает делать учителю. Рассмотрим всё по порядку.

Согласно закону РФ «Об образовании» нельзя применять к ребёнку меры психического и физического насилия. [12] Однако Служкин кричит, обзывает детей, дерётся на уроках. «Ти-ха!! – гаркнул Служкин. – Закрыть рты!!» [5, с. 21]. И если уроки в 9 «А» и в 9 «Б» классе проходят более-менее спокойно, то в «В» классе учитель без остановки ругается, что также подчёркивает синтаксис. Почти каждая реплика педагога заканчивается тремя восклицательными знаками: «-  Сколько можно орать!!! – орал он. – У вас четверть заканчивается!!! Одни двойки!!! И никто слушать не желает». [5, с. 77].  «Служкин двумя пальцами поднял открытый ранец за нижний уголок и высыпал на пол всё содержимое… Служкин носком ботинка откинул пару учебников» [5, с. 79]. Конфликт обостряется не только с классом, но и с конкретным учеником Градусовым, который является лидером «зондеркоманды»: «Только дёрнись, гад, рожей в стенку суну» [5, с. 79].

Согласно Конституции РФ учитель не имеет права выгонять ученика с урока [12]. Но в романе мы видим обратное. Когда Градусов, чтобы разозлить учителя, приносит на урок собаку, Служкин выставляет его из кабинета: «Я не выдержал, в удобный момент сцапал Градусова и вышиб в коридор» [5, с. 162]. Естественно, Роза Борисовна снова обвинила педагога в некомпетентности, а нерадивого ученика посадила на место. Однако через некоторое время ситуация повторяется уже с другим учеником. «Служкин тщательно повозил обомлевшего двоечника по полу, от всей души отвесил ему несколько таких пинков, от которых затрещал организм Ергина, и выбросил его вниз с лестницы» [5, с. 263].

По Трудовому кодексу РФ учитель не может опаздывать на урок [12]. Однако Виктор Сергеевич допускает и это ошибку. «Мы честно проторчали семь минут после звонка и только потом ушли». Оказывается, Служкин не знал об изменении в расписании, что не подобает учителю. Даже не самая прилежная ученица говорит ему: «Посмотреть-то его не судьба была? – фыркнула Митрофанова» [5, с. 157].

Человек, выполняющий воспитательные функции, по Трудовому кодексу не имеет право совершать аморальные поступки. Служкин же пьет в обществе учеников, курит, матерится. Причём делает это даже в школе. Мы, конечно, не можем не согласиться со словами завуча: «Это школа, а, извините, не пивная. И вообще, попрошу вас не показываться ученикам с сигаретой. Наши дети и без того достаточно распущенны, чтобы ещё и учителя подавали им дурной пример» [5, с. 23].  Именно в тот момент, когда Служкина встречают в пьяном виде ученики и рождается выражение, вынесенное в заглавие романа: «Географ глобус пропил». А неправильное ударение в слове пропил делает из этого выражения своеобразную дразнилку.  

К своему предмету и проведению уроков Служкин также относится не очень ответственно. Он говорит ученику, которому не нравится география, что ему самому неинтересно, но деньги нужны. А когда один из ребят спрашивает, зачем им это учить, Виктор Сергеевич удивляется, почему вопрос задан ему, ведь не он автор учебника. Служкин идёт на поводу у учеников и вместо изучения материала часто отвлекается, читает стихи собственного сочинения и разговаривает на посторонние темы. «Он вздохнул, сел на свой стол и начал рассказывать, как переворачиваются в стремине байдарки и пороги смывают экипаж с катамарана, как по весне вздувшиеся реки прут через лес, как зарастают лопухами зимние перекаты…» [5, с. 49]. Правда, делает это Служкин при условии, что материал ребята выучат самостоятельно, однако этого не происходит, и контрольные проваливаются.  

В ходе проверки тетрадей Виктор Сергеевич делает вольные записи: «Зачем обглодал тетрадь? Заведи новую. География несъедобна» [5, с. 83]. Служкину очень тяжело работается в 9 «В» классе. Он даже не может их видеть: «Бога молил, чтоб они проспали, — так нет, всей стаей, все до последней макаки пришли» [5, с. 224]. «Я вас всех уже видеть больше не могу. Будь моя воля, я бы вас со всех уроков подряд вышибал, а по улице ходил бы в противогазе, чтобы с вами одним воздухом не дышать» [5, с. 265]. В результате, чтобы избавиться от детей учитель соглашается на игру в карты, и, проигрывая, отпускает их с урока.

Сложные дети Служкина резко меняются на других уроках, особенно на русском языке, который у них ведёт завуч Роза Борисовна. И, когда она входит в класс, ученики сразу принимают другой вид: «Зондеркоманда вмиг преобразилась, я даже остолбенел: все сидят, все пишут без помарок, все хорошисты, все голубоглазые» [5, с. 163].

Неправильное поведение учеников и нежелание признать авторитет приводит к ответной реакции учителя, взаимоотношения складываются всё хуже и хуже, в конечном счёте, конфликт обостряется так, что, кажется, выхода из ситуации не найти. Однако мнение учеников делится на два типа. Те, кого он ругает и заставляет учиться, ненавидят педагога и называют козлом. Градусов даже сочиняет издевательскую песенку. Остальные ребята считают его хорошим преподавателем, уважают и хотят пойти в поход именно с ним: «Все хотят с вами, потому что вы учитель клёвый… У вас на уроках зыко: и побазарить можно, и приколоться… А на других уроках – только дёрнись. Вас и доводить-то неохота… Градусов – фигня. Зато к вам на урок, наоборот, двоечники идут, а отличники не хотят. Это потому что вы какой-то особенный учитель, не брынза, как Сушка или там немка…» [5, с. 99]. Сам Виктор Сергеевич, конечно не одобряет подобных высказываний, потому что прекрасно понимает, что ведёт себе недопустимо: «Раздолбай я клёвый, а учитель из меня, как из колбасы телескоп» [5, с. 99].

Действительно, молодому неопытному педагогу очень трудно найти подход к современной молодёжи. Изменилось устройство общества, изменились взгляды на образование как у ребят, так и учителей. Неслучайно А. Иванов строит своё повествование на контрасте, он возвращает нас в прошлое самого географа, где идёт речь о советской системе. Ирида Антоновна Чекасина (Чекушка), учитель русского языка и литературы, была уважаемым педагогом и классным руководителем Служкина. Она была строга, но справедлива, отчитывала детей за опоздания, грамотно подавала материал, а также занималась внеучебной деятельностью. «Очень не любя классную руководительницу, Витька тем не менее в душе её уважал. Почему так получалось, он понимал с трудом… Видно, Витька, как и все, уважал Чекушку за то, что она была центром мира» [5, с. 111]. Вернув читателей в прошлое, в день смерти Л.И. Брежнева, автор показывает отношение учеников к происходящим событиям. С одной стороны молодёжь того времени показана так же, как нынешняя: ребята даже в траурные дни интересуются личной жизнью, пытаются построить романтические отношения, слушают зарубежную музыку и носят заграничные джинсы, с другой стороны – каждый из них в этот момент чувствует свою причастность к значимому событию. Творческая группа готовит большое мероприятие, где Ирида Антоновна выступает в качестве лидера, которая не только руководит процессом, но и сама вовлечена в него, чем она опять подкупает учеников, становясь для них примером: «Витька неожиданно почувствовал прилив симпатии к Чекушке. Она на глазах у всех творила, созидала новое, воплощала в жизнь свой талант. В действиях Чекушки он вдруг ощутил свою правоту, а в реакции своих одноклассников – привычную лень, косность и глупость» [5, с. 132].

Итак, автор одновременно сопоставляет и противопоставляет прошлых и современных учеников, но образы учителей прорисованы на контрасте. Но так ли плох Виктор Сергеевич Служкин? Давайте рассмотрим описанные выше ситуации с другой точки зрения.

На основе противопоставления мы увидели, что «школьников больше не третируют государственным трауром по поводу смерти коммунистического вождя и патриотическими страхами перед воинственными американцами и их вражеским джинсовым покушением на наше безрадостно-безвкусное одёжное целомудрие» [10] Социальное пространство школы, потеряв советскую оболочку, не обрёл новых нравственных ориентиров. Ученики, зная, что учитель бесправен, не может наругать, наказать учеников, ведут себя совершенно по-хамски. Ещё не познакомившись с новым учителем, ученики уже называют его козлом, обращаются к нему на «ты», говорят, что не будут заводить тетради и выполнять требования учителя. Они ругаются и всячески провоцируют педагога: приносят на урок щенка, играют в карты, пишут на доске матершинные оскорбления. Служкин борется с учениками, поступает не как должен, а как может. Почему же он не увольняется? Сам герой отвечает на этот вопрос следующим образом: «Вроде отвратно, а тянет обратно» [5, с. 162]. Виктор Сергеевич – человек ищущий, думающий и умеющий любить и прощать. Он не без пороков, но он мечтает научить своих учеников умению жить, бороться с трудностями, смотреть правде в глаза и любить [8]

Именно благодаря своей профессиональной неподготовленности Служкин обнаруживает то, что привычному взгляду не видно: школа  — это сгусток энергии, который можно превратить либо в источник злости и вражды, либо в источник любви и преданности. Учительство становится для Виктора Сергеевича служением. И мы считаем, что в этом контексте фамилия персонажа становится говорящей. На фоне педагогически правильной и строгой Розы Борисовны и холодной и пустой Киры Валерьевны, учительницы немецкого языка, Служкин выглядит «Лучом света в тёмном царстве» воспитания без чувств и любви. Виктор Сергеевич понимает, что наставления и нотации в духи социализма уже не имеют воздействия на современную молодежь и даже если внешне ученики слушают такого учителя и поддерживают на уроке дисциплину, то внутренне они его либо боятся, либо не уважают. Гораздо важнее не то, как проходят уроки, а какой результат из этих уроков впоследствии вынесут ученики.

В качестве педагогического кредо можно взять слова географа: «Я – вопрос, на который каждый из них должен ответить» [5, с. 383].

Служкин вовлекает детей не в учебный процесс, а учит умению решать практические задачи. Он учит детей самих открывать истины. Его правота – это не нотации и нравоучение и даже не пример, как нужно учиться и жить. Он, напротив, абсолютно не подходит под категорию образцового учителя: он нарушает морально-этические нормы, профессиональные запреты. Однако правота в его незаурядности, искренности и обаянии. Именно этими качествами географ заслуживает уважение и любовь даже «зондеркоманды». Поэтому ученики рвутся в поход именно с ним. Самостоятельный проход ребят через Долгановский порог становится победной кульминацией учительства Виктора Сергеевича. Служкин предоставляет максимум свободы своим подопечным, но действует он не спонтанно, как может показаться на первый взгляд: «Я знаю, что научить ничему нельзя. Можно стать примером, и тогда те, кому надо, научатся сами, подражая. Однако подражать мне не советую. А можно поставить в такие условия, где и без пояснения будет ясно, как чего делать. Конечно, я откачаю, если кто утонет, но захлёбываться он будет по-настоящему» [5, с. 312]. В свете такого вывода даже пьянство Служкина выглядит продуманным педагогическим ходом, в результате которого Географ, как его теперь все называют, передаёт свои полномочия командира самим ребятам. И именно благодаря этому они становятся единой командой и справляются с опасной для жизни ситуацией. [10] Во время похода Служкину удаётся добиться понимания и уважения даже от двоечников и хулиганов.

В ходе анализа нельзя не затронуть ещё одну сюжетную линию романа: Служкин влюбляется в свою ученицу – Машу Большакову. И кажется, что это уже крайняя степень безнравственности героя. Однако это проверка на порядочность персонажа. Автор специально вводит в роман подобную историю, чтобы показать непорочность героя. У Служкина несколько раз была возможность соблазнить Машу, но он не поддался ей. Виктор Сергеевич постоянно укоряет себя за чувства, понимает, что так не должно быть и в итоге отказывается от истинной любви в пользу будущего девушки, а сам говорит о том, что хотел бы соблюдать святость: «Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешь залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя тоже любили. Совершенная любовь, понимаешь?» [5, с. 296].

«Школа как некий реальный социальный институт оказывается готовым концентратом человеческих характеров и страстей, средоточием живого материала, а в данном случае – ещё и экспериментальной площадкой, на которой Служкин проверяет себя и окружающий мир на прочность» [10] Именно поэтому в «походных» эпизодах повествование от третьего лица сменяется повествованием от лица самого географа. Мы читаем его мысли, в которых он лично анализирует свои поступки.

Огромную роль в романе играет природа. Это не просто фон, это как бы отдельный персонаж. Пейзаж выступает в качестве противовеса социальной обстановке. Можно даже увидеть элементы символизма. Служкин говорит: «Хочется мне, чтобы ещё кто-нибудь почувствовал это – смысл реки…» Мы считаем, что смысл реки раскрывается как смысл похода, а смысл похода как смысл обучения.

Итак, простачок на первый взгляд, совершенно безграмотный и некультурный человек, пришедший в школу из безысходности, внимательно следит за каждым сдвигом в развитии своих учеников. Он помогает им, радуется, замечая, как они взрослеют, набираются ума и сил и, в конце концов, становится другом этих ребят. Как бы ни были наглы и циничны ученики девятых классов, Служкину удаётся пробудить в них человеческие качества. Это касается и знаний. В итоге мы видим, что выпускники сдали экзамены и даже заядлый двоечник Градусов получил пятёрку.

Виктор Сергеевич, который продержался в школе почти год и выстоял под напором «зондеркоманды», справился с учениками и наконец нашёл общий язык не выдерживает острого конфликта с завучем. На учителя давят сверху, заставляют работать так, как будто изменений после распада Советского Союза не произошло.

Внешне итог романа печальный: Служкин вынужден написать заявление об уходе, Машу он теряет, а дома с женой всё остаётся плохо, перед героем «уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества». [5, с. 444].

Однако Алексею Иванову удалось создать яркий образ героя, чья незаурядность помогла отразить и изменить школьный мир. В отличие от многих строгих преподавателей «старой закалки» Виктор Сергеевич Служкин оказался тем учителем, который, несмотря на все свои непедагогические способности и отсутствие специального образования, сумел найти к ребятам подход, который сдружил их и научил «не для школы, а для жизни».

Заключение

Учитель – одна из самых ценных профессий в мире. Однако отношение к учителю в российском обществе неоднозначное. Даже люди, получившие педагогическое образование, иногда меняют своё решение и не желают идти работать в школу. На учителях лежит большая ответственность. От них зависит, какими будут дети, какие нравственные ориентиры будут определять их жизнь. Педагогические ошибки видны не сразу, а постепенно, но последствия их могут оказаться масштабными.

Со временем меняются люди, меняется общество, поэтому и к учителю теперь предъявляются иные требования. Неудивительно, что с годами изменился и облик педагога. Ему необходимо соответствовать новым стандартам, приобретать другие навыки, постоянно учиться самому.

Художественная литература отображает историческую действительность, в том числе и систему образования. Мы проанализировали несколько классических произведений, в которых рассматриваются образы учителей и обнаружили, что они меняются. В XIX и ХХ веках учительство рассматривается как служение, а педагог – человек, который является авторитетом, образцом морали и несёт в массу культуру.

В наши дни отношения учителя и ученика обостряются. Это меняет и художественный образ. Чувствуется необходимость появления нового типа учителя: понимающего, сочувствующего, педагога-друга. Проанализировав современный роман А. Иванова «Географ глобус пропил», мы выяснили, что таким становится главный герой Виктор Сергеевич Служкин. Несмотря на все свои недостатки, это открытый человек, который благодаря своей незаурядности сумел заинтересовать ребят и научил их применять теоретические знания в жизни.

Конечно, мы не можем не согласиться со многими замечаниями, которые ему делали опытные учителя, мы не считаем героя идеальным учителем, но и нельзя сказать о том, то он беспечен и не думает о своих учениках. Напротив, мы убедились в обратном.

Данная работа может быть использована для работы на уроках внеклассного чтения. Мы согласны с мнением Галины Ребель, которая считает: «Есть книжки, на которые можно делать ставку не только в литературном образовании школьников, но и в их нравственном, личностном становлении, в учительско-ученическом взаимосамоопределении, в выстраивании жизненных и образовательно воспитательных стратегий». К такому типу книг и относится роман А. Иванова «Географ глобус пропил».

Список литературы

  1. Алексин А.Г. Чехарда: Повести. — М.: Детская литература, 1990. — 415 с.
  2. Астафьев В.П. Фотография, на которой меня нет. http://librebook.ru/fotografiia__na_kotoroi_menia_net Дата обращения 25.09.2016
  3. Долгих Т. Основные мотивы романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» http://philolog.pspu.ru/module/magazine/do/mpub_4_73 Дата обращения 15.11.2016
  4. Железников В.К. Чучело. — М.: Русская книга, 1995. — 240 с.
  5. Иванов А.В. Географ глобус пропил. – М.: Изадтельство АСТ. – 2016. – 448 с.
  6. Искандер Ф.А. Тринадцатый подвиг Геракла. – М.: Советская Россия, 1966. -137 с.
  7. Лещинский В.И. Всегда ли прав учитель? М.: Педагогика, 1990. – 160 с.
  8. Никольский Е.В. Проблема героя времени в романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил» http://cyberleninka.ru/article/n/problema-geroya-vremeni-v-romane-alekseya-ivanova-geograf-globus-propil Дата обращения 15.11.2016
  9. Распутин В.Г. Уроки французского: Рассказ – М.: Детская литература. 1982. — 110 с.
  10. Ребель Г. Уроки Географа, газета «Литература», № 12, 2006
  11. Толстой Л. Н. Детство. Отрочество. Юность. — М.: Наука, 1978. — 508 с.
  12. Что запрещено учителю. Правовые документы. http://pikabu.ru/story/chto_zapreshchaetsya_delat_uchitelyu_1977709 Дата обращения 27.11.2016

Районная
научно – практическая конференция школьников

«Первые
шаги в науку»

Направление: гуманитарных дисциплин

Секция: литературоведение

Название работы: «Наставникам, хранившим
юность нашу …» (образ учителя  в художественной литературе)

Автор
работы:

Неженцева
Инна Сергеевна, ученица 10  класса

Место
выполнения работы:

муниципальное
бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 3 г. Светлоград

Научный
руководитель:

Постникова
Е.А., учитель русского языка и литературы

Светлоград,
2014

Оглавление

      
I.           
Вступление. «Учитель – это судьба»

   
II.           
Основная часть. «Наставникам, хранившим
юность нашу …» (образ учителя  в художественной литературе)

1.    
Российское учительство ХIХ века (история
вопроса)

2.    
Литература ХIХ века: недовольство обывательским
существованием и душевная смиренность перед пошлостью жизни в произведениях
А.П.Чехова.

3.    
Образ учителя в литературе послевоенных
лет и «периода застоя» (сопоставительный анализ главного героя рассказа                В.
Распутина «Уроки французского» и повести В. Железникова «Чучело»).

4.    
Литература ХХ века: образ современного
учителя в повести              А. Лиханова  «Благие намерения» и А.Алексина
«Безумная Евдокия».

 III.           
Заключение.

IV.           
Список использованных источников.

  
V.           
Приложения.

Вступление.
Учитель — это судьба

…Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить земля, —

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

«Профессия дальнего
действия. Главная на Земле…»,  — эти слова                                    
Р. Рождественского очень близки мне, и я считаю, что учитель – одна из
важнейших профессий! Она такая же ответственная, как и профессия врача. Врач
лечит тело человека, от его умений и знаний зависит жизнь и здоровье людей.
Учитель же работает, прежде всего, над душой человека. Ошибки учителя не сразу
бросаются в глаза, не так трагичны, но они могут проявляться и много лет
спустя…Трудная тема…

Время диктует свои условия, вносит
свои коррективы, и учитель должен быть с компьютером на «ты». Он, как во все
время, должен постоянно обновлять, дополнять, углублять свои знания, много
читать, быть в курсе всего нового. Прежде чем предъявлять требования к учителю,
нам самим нужно поменять отношения к нему. Вообще, я считаю, что учителя не
могут делиться на современных и несовременных: Учителем надо будет родиться. И
только после этого стать!

Цель
работы
:

1.      Привлечь подрастающее поколение к чтению художественной литературы, где
отражены образы и судьбы людей, которые окружают нас в повседневной жизни.

2.      Проследить  динамику  образа учителя в художественной литературе
и  изменение отношения к учителю в российском обществе.

Задачи:

1.      Подобрать художественные произведения  литературы, в которых
присутствует образ учителя. Проанализировать художественную литературу по
данному вопросу.

2.      Провести социологический опрос учащихся.

Методы
работы:

1.      Анализ литературы.

2.      Социологический опрос учащихся МБОУ лицей № 3 г. Светлоград.

Актуальность:

Данное
 исследование позволяет понять эволюцию  взаимоотношений между учителем и
учеником, выработать их оптимальный вариант. Все изменения, касающиеся учителя
и его взаимоотношений с учениками в действительности, отразились в литературе Х
IХ
и ХХ века.

Основная
часть. «Наставникам, хранившим юность нашу …»

(образ
учителя  в художественной литературе)

Еще
в начале Х
IХ века при слове
«учитель» в сознании людей возникал обычно образ приезжего немца или француза,
или полуграмотного дьячка.

Образ
учителя в первой половине Х
IХ
века в корне отличается от облика современного педагога. Следует отметить, что
особенности  личности учителя данного периода определялись
следующими  явлениями: низкой престижностью положения, невозможностью
высказать свое мнение, страхом, вызванным постоянными проверками, и при
этом  уверенностью в своей власти над учениками.  Следствием этого стало
формирование стереотипа  «учитель всегда прав, даже если он не прав».

Такое
положение вещей попытался изменить Н. Некрасов, который  в одном его
произведении («Медвежья охота»), обращаясь в этой лирической комедии к В. Г
Белинскому, которого он считал своим духовным учителем, наставником, он писал:

Учитель!
перед именем твоим

Позволь
смиренно приклонить колени…

И 
уже в конце Х
IХ века профессия учителя
была признана общественным мнением благородной и уважаемой.

Учитель
предстал перед всеми образованным и бескорыстно служащим народу человеком. Он
не просто обучал грамоте, он растил новые поколения. Россия нуждалась в
образованных людях, поэтому стала расти сеть школ и гимназий.

Почти
все известные русские поэты и писатели в какое-то время своей жизни работали
учителями:

1.      Гаврила
Романович Державин долгие годы учил и экзаменовал детей у себя дома.

2.      Иван
Андреевич Крылов учил детей князя Голицына.

3.      Николай
Васильевич Гоголь преподавал историю и географию.

4.      Иван
Сергеевич Тургенев  учил грамоте в учрежденной   им школе.

5.      Иван
Александрович Гончаров был домашним учителем в семье художника.

6.      Николай
Алексеевич Некрасов обучал грамоте крестьянских детей в открытой им школе.

7.      Лев
Николаевич Толстой создал школу в Ясной Поляне, его дочери обучали детей.

О
великих педагогах, учительских династиях в России писал Соловейчик Симон
Львович – педагог, журналист, психолог — в своей документальной книге «Жизнь
замечательных учителей», которую я советую всем для полезного чтения.

            Прочитав
несколько десятков художественных произведений, где непосредственно
рассказывается об учителях, я решила остановиться на наиболее характерных
образах учителей.

Об
учителях в дореволюционной России нас знакомят Антон Павлович Чехов в рассказе
«Человек в футляре». С раннего периода своего творчества А.П.Чехов обличает
пошлость, лицемерие, мещанство.

Первый
шаг в раскрытии этой теме писатель делает еще в раннем произведении «Учитель
словесности». А в 1898 году выходит его «маленькая трилогия», в первой части
которой автор описывает утрированный образ Беликова – «футлярного» человека,
учителя греческого языка.

Не
случайно А. Чехов уделяет особое внимание портрету героя. При помощи
характеристики быта, костюма Беликова автор показывает его истинное лицо,
раскрывает его душу, внутренний мир. Футляр обволакивает мозг, контролирует его
мысли, подавляет его положительные начала. Это уже не человек, а механизм.

Страшнее
всего то, что эти правила и предрассудки он навязывает всем окружающим и,
естественно, ученикам. Угнетая всех своей осторожностью, Беликов давит на
людей, заставляет их бояться. И взрослые, и дети подчиняются ему. Он
подозревает всех, и ему никто не доверяет. Он не может никого полюбить
по-настоящему, и его никто не полюбил.

С
появлением в городе свободных личностей в лице нового учителя Коваленко и его
сестры Вареньки заканчивается господство Беликова. Он умирает. Создается
впечатление, что герой «именно ради этого и жил, наконец, он положен в футляр,
из которого никогда не выйдет. Выражение лица было кротким и даже веселым».

И
в день похорон шел дождь, все учителя «были в калошах и с зонтиками», как бы
продолжая традиции умершего.

Что
ждет этих людей, ведущих «футлярный» образ жизни? Конечно, неизбежное
одиночество, страшнее которого ничего нет.

Развивая
мысль А. Чехова, понятно, что «футляр» — это обобщенный образ всей России с ее
государственным режимом.

 «Больше
жить так невозможно», — ключевая фраза произведения. До этого прошли годы,
выросло целое поколение людей, не способных вести других к лучшей жизни,
трусливых, неграмотных, духовно пустых. И эти люди совершеннолетними вступили в
новую эпоху России – Х
IХ век.

ХХ
век: новое время и новые герои. Шло время. Менялась страна и вместе с ней
менялось отношение российского общества к образованию и к тем, кто «несет свет
науки народу».

В
рассказе «Уроки французского» В. Распутина создан образ учительницы Лидии
Михайловны, которая приняла материнское участие в сложной судьбе ученика. Это
участие поистине явилось нравственным уроком человека, имеющего глубокую душу,
светлый ум, тонкое обаяние. Лидия Михайловна отступила от общепринятых мерок, тем
самым она потеряла работу, но своим участием, теплотой она все, же перевернула,
отогрела душу мальчика.

В рассказе «Уроки французского» с разных точек
зрения оценивается поступок  Лидии Михайловны, преподавателя французского
языка. Лидия Михайловна представляется не столько учителем французского,
сколько добрым другом и хорошим товарищем.

Следовательно, образ педагога в
доперестроечное время характеризуется положительно. Соответственно отношения
ученика и учителя основаны на взаимоуважении, доверии, нравственных ценностях.

В перестроечное время у людей меняются
взгляды. На первый план выходят материальные ценности. Наравне с традиционным,
положительным образом педагога  появляется новый тип учителя —
стремящегося сделать карьеру и  занятого личными делами.

Здесь следует рассмотреть образ 
Маргариты Ивановны из повести В. Железникова  «Чучело». Это учительница 
озабочена своими проблемами, своей личной жизнью и не замечает ничего вокруг.
Важные  события в жизни класса она легкомысленно игнорирует,  классные
проблемы  кажутся незначительными на фоне её собственных. 

В постперестроечное время  учитель
оказывается в сложных условиях: с одной стороны, к нему предъявляются
определенные требования со стороны учеников, их  родителей, с другой
стороны — школьной администрации, определяющие  его стиль
поведения.   Кроме того, отношения ученика и учителя в этот период
характеризуются отсутствием взаимопонимания и взаимоуважения.
       
 

Есть
разные учителя умные и добрые, чуткие, неравнодушные, эмоциональные,
деликатные, хорошо знающие предмет.  Но свой идеал ученик формирует сам.
Сегодня мы вам поможем увидеть учителя, каков он в художественной литературе?
Каким, по её мнению, должен быть учитель?  И сформировать своё  представление
об учителе написать сочинение или эссе о своем учителе или о школе.

Нравственный
облик педагога – современника наиболее полно раскрыт в повести А. Лиханова 
«Благие намерения». Главная героиня
Надежда привлекает, прежде всего, силой своего характера. Это педагог по
призванию. Самоотверженность, самоотдача, любовь к детям, своему делу –
основные черты Нади. Она до конца честна в своих поступках. А ведь ей очень не
легко было работать в маленьком городке на севере России, куда она прибыла к
началу учебного года «по распределению». Она должна была воспитывать ребёнка –
первоклашек из детского дома. А, значит, быть для них всем: и учителем, и
воспитателем, и другом, и мамой, доброй и заботливой. Представим интернатскую
лестницу перед началом занятий, стайку растерянных «малышей, прижавшихся к
перилам. На каждой ступеньке – маленький человек с удивленными, печальными,
непонимающими глазами». И новую их воспитательницу, почти ещё девочку, Надю,
Надежду Георгиевну, тоже растерянную (готовилась преподавать литературу в
старших классах, а попала к «первакам» в няни), не имеющую, понятно, ни
материнского, ни учительского опыта, но потрясенную бедой этих детишек, может,
и не вполне осознаваемой ими самими.

«Меня
душила любовь, нежность, к этим детям, — скажет она, — мне хотелось обнять их,
не каждого, не поодиночке, а всех вместе, в раз, обнять и прижать к себе».

С
этого порыва юной благородной души начинается их встреча – воспитателя и воспитанников.
Но повествует о ней Надежда Георгиевна десять лет спустя, когда ей уже немного
за тридцать, а её малыши закончили школу и сами стоят на пороге взрослой жизни.
Теперь за плечами Надежды Георгиевны немалый опыт педагогических проб, удач и
ошибок. Опыт жизни, в котором радость побед не отделима от горечи поражений. Её
откровенной, беспощадный к себе рассказ и есть ретроспективный анализ её
первого, самого ответственного года интернатской работы.

Надей
движут чувства высокие и благородные – любовь и сочувствие к маленьким
питомцам, жгучее желание хотя бы частично вернуть им утраченное. «Детям
автомобильных катастроф, смертей и даже землетрясений, а чаще всего
человеческих ошибок и взрослой слабости, это были особенные дети, — понимает
юная учительница. – Лишённые родительской ласки, они даже не знали, что она
бывает. Человек может и не подозревать о счастье, если он его не испытал. А
если испытал?»

Всё
значение последнего вопроса Надя поймёт много позже, убедившись на примере
нескольких детских драм и своей собственной любви к молодому журналисту
Виктору, что испытать счастье и быть счастливой – далеко не одно и тоже. Пока
же ей немыслимо примириться с очевидной несообразностью: «Не голод, не война.
Не трудно, вообщем, жить. И что? Дети без родителей – вот они, у меня за
плечом». «Катастрофы, беды, смерти – это осознать можно, без них мира нет, —
мысленно соглашается Надя. – Но сиротство – оно непостижимо, потому что так
просто: детям – всем детям! – нужны родители, если даже их нет».

Из
этой максималисткой убеждённости Надя (всем детям нужны родители, даже если
родителей нет!) и вызревает основная коллизия повести. Надя выступает с простой
и на первый взгляд, очевидно, гуманной инициативой: предложить желающим жителям
городка забирать к себе бездомных детей из интерната на выходные дни. « … Я
верю, что сострадание – в человеческой природе… Без него трудно оставаться
человеком», — говорит она. Эта Надина уверенность даёт ей право надеяться на
успех эксперимента. И в этом эксперименте были и промахи и победы.

«…Педагогика
– дисциплина не точная. У неё есть допуски. Право на ошибку», —  считает
директор школы – интерната Апполон Аполлинарьевич.

«Прав
нет, — возражает ему жена, завуч Елена Евгеньевна, которая в своё время была 
категорически против Надиного эксперимента. – Исключать ошибку нельзя. Но
нельзя её и планировать». Вывод Елены Евгеньевны менее категоричен, более
осторожен. Но что же из него явствует? Явились ли случаи с Анечкой, Севой и
Аллой запланированной педагогической ошибкой, то есть результатом неверно
задуманного  эксперимента? Или это ошибка непредвиденная?

В
своём семейном споре директор и завуч приходят к некоему «общему знаменателю».
«Не сделать проще, чем сделать», — соглашается в конце концов Елена Евгеньевна.
Но, разумеется, это не индульгенция Наде, Надежде Победоносной, как зовёт её
шутливо директор, на все её прошлые и будущие упущения.

Не
став менее инициативной, Надежда Георгиевна уже по истечении первых месяцев
работы становиться более ответственной, понимает, как тонко педагогическое
дело, в котором между другими намерениями и благими свершениями, возможно,
самая долгая, трудная и запутанная дистанция.

Есть
в этой повести ещё одна героиня – директриса детского дома, откуда прибыли к
Наде её питомцы, — Наталья Ивановна Мартынова, отдавшая полвека своей работе,
всю личную жизнь без остатка подчинившая жизни детей – сирот. И Наде, хотя она
не сразу сознаёт это, вскоре приходится делать выбор между «совмещением
страстей», какое проповедует её возлюбленный Виктор, и той «одной, но пламенной»
страстью, которой живёт Наталья Ивановна. Надя расстаётся с Виктором, уезжающим
в большой город. Она остаётся с ребятами, у которых не оказалось семьи.

В
конце повести её воспитанники покидают детский дом, закончив школу. У Нади есть
возможность « почётно» отступить на «хорошо подготовленные» позиции отчего
дома, тем более, что и мама Надина убеждена: «Жизнь свою человек способен не
раз начать снова». Но Надежда Георгиевна знает, что она никуда сейчас не уедет.
Она думает о тех детдомовцах, ещё не ведомых ей, которые первого сентября
переступят порог интерната и с которыми она начнёт новый десятилетний путь
совместных поисков, проб и побед.

Такой
образ современного педагога достоин уважения и подражания. Надежда отдала своим
воспитанникам частицу себя, своего тепла, своего сердца, пройдя через всё, что
приготовила ей судьба. И можно с уверенностью сказать, что те дети, её первые
воспитанники, вырастут настоящими людьми, добрыми и отзывчивыми, благодаря
своей умной и доброй наставнице. Надежда Георгиевна сумела справиться со своей
работой, правильно оценить и понять своё назначение, а без этого не может быть
учителя.

Немного
по-иному, в другой ситуации, показывает нам своего главного героя А.Алексин в
произведении «Безумная Евдокия». В центре повествования – образ классной
руководительницы 9 «Б» класса Евдокии Савельевны. Ей 54 года, она называет себя
«предпенсионеркой», но выглядит и на 50 и на 39; «она была, как говорят,
женщиной без возраста». Повествователь не без иронии пишет о внешности и
манерах Евдокии Савельевны, когда на одном из родительских собраний она
объясняла, как важно прививать детям чувство прекрасного. «А у самой при этом
поверх модных брюк была какая-то непомерно широкая юбка и в неё заправлена
мужская ковбойка… Она могла ранней весной выйти на улицу в белой панаме, хотя
все ещё ходили в пальто». Борясь за коллективизм, Евдокия Савельевна «очень
любила, чтобы все были вместе. И с ней во главе». Рассказчик, Олин папа,
добавляет: «Я был уверен, что в искусстве ей ближе всего хор и кордебалет».

Разумеется,
Евдокия Савельевна, обуянная идеей коллективизма, не выносила какого-либо
проявления индивидуального, не похожего на других, характера. «В классе она
прежде всего замечала незаметных и выделяла тех, кто ничем не выделялся». Её
любимыми словами были: «все», «со всеми», «для всех»… Поэтому она с самого
начала повела методичную борьбу против ошибочных, по её мнению, воспитательных
методов Олиных родителей.

Девятиклассница
Оля,  талантливая, своенравная, с усмешкой относится ко многим коллективным
мероприятиям «безумной Евдокии», к её вулканическому характеру, ко всякого рода
встречам нынешних учеников Евдокии Савельевны с её бывшими: «Их отрывает от
дела. Нас отрывает». Родители Оли не поддерживали авторитет учительницы,  а
внушали дочери, что она должна быть снисходительна к  «безумной Евдокии» (так,
кстати, прозвала учительницу именно Оля). И девочка продолжала по каждому
поводу пронизывать над классной руководительницей.

В
своей работе «безумная Евдокия», как рассказывает Олин отец, старательно
вытравляла в учениках всё неповторимое, своеобразное, она стремилась к тому,
чтобы каждый был «как все» – в кино и на выставке, на экскурсии и в походе… Ей
важно было пробудить в каждом ученике чувство причастности к классу, к
коллективу… У Оли это вызывало внутреннее противодействие.

В
своей приверженности к массовым профессиям (диспетчера, водителя самосвала и т.
п.) Евдокия Савельевна, как убеждает нас Олин отец, не понимала, что призвание
художника, талант скульптора нисколько не отделяет человека от массы. «Безумная
Евдокия» пыталась приобщить Олю ко всем остальным за счёт и вопреки её
индивидуальности. Послушные ученики вслед за своей учительницей «не желали
замечать того, что было для них непривычным. Яркое не радовало, а ослепляло
их». Именно это Олин отец считает причиной «частых страданий и слёз» его
дочери.

Тем
злополучным воскресным утром, когда, собственно, и происходит действие повести,
явившись на квартиру Олиных родителей, Евдокия Савельевна объявляет, что
накануне, в субботу, во время классного похода по местам боевой славы, Оля
пропала, ушла из отряда неизвестно куда… И не вернулась. А ведь прошла целая
ночь! Где же Оля?… С Олиной матерью стало плохо: нервный приступ, душевное
расстройство, потеря рассудка… И хотя через два-три часа девочка появляется в
квартире – беспечная, весёлая, с цветами в руках – На душе лучше не стало, и
мать увозят в психиатрическую больницу.

По
дороге из больницы происходит диалог между рассказчиком, Олиным отцом, и
учителем. Она доказывает, что поступок Оли безнравственен: желая быть первой,
раньше всех достичь цели похода, она ушла вечером из отряда и не сказала никому
ни слова. Девочка даже не подумала о том, какое беспокойство принесёт её
честолюбивый поступок всему классу и ответственной за поход Евдокии Савельевне.

Учительница
говорит, что главное в людях всё-таки – талант человечности.

Писатель
не склонен выдавать Олю за пассивный объект двух педагогических воздействий:
родительского и учительского. Оля пытается оправдать свой поступок, ссылаясь на
то, что она хотела пройти путём Мити Калягина, бывшего ученика Евдокии
Савельевны, спасавшего раненых бойцов в годы войны, доставлявшего им лекарство
тайком от врага. Отец резко говорит дочери: «Он (Митя Калягин) прошёл этот
путь, чтобы спасти людей. А ты, чтобы погубить… самого близкого тебе человека».

Вроде
бы незначительные ошибки родителей в воспитании дочери привели к формированию
эгоцентрического характера девушки. В одном случае она забыла о своей подруге,
пригласив её на встречу с неизвестным художником. И та стояла внизу, слышала
сквозь окно, как Оля отрицала, проявляя на глазах у знаменитости свою эрудицию.
В другом случае она не заметила любви своего одноклассника Бори Антохина и
бестактно насмехалась над ним. В своей самовольной ограниченности Оля не хотела
видеть немалых достоинств учительницы: её одержимости в работе, внимательного
отношения к каждому, даже самому рядовому ученику.

Постепенно
мы замечаем, как много привлекательного и даже прекрасного в «безумной
Евдокии». Она с горечью говорит, что во многом сама виновата: ворвалась утром в
дом Оли с известием, что та пропала, и это довело Олину мать до безумия. Но
разве могла она поступить иначе? Ведь не будь Оля воинствующей эгоцентристкой,
она, даже удрав из лагеря, пришла бы домой. В финале Евдокия Савельевна спешит
к ребятам, идущим по улице чуть впереди: она боится, что Оля возьмёт на себя
всю вину за трагедию матери и что эта ноша окажется для неё непосильной.

В
конце повести рассказчик мысленно признаёт, что, хотя он вместе с женой Надюшей
сумел отстоять право формировать характер дочери и таким образом победил
Евдокию Савельевну, «эта победа стоила Наденьки жизни. Или здоровья». Такова
цена этической невоспитанности их дочери. Такова цена прозрения отца Оли.

И
тут мы понимаем, что на протяжении почти всей повести смотрели на «безумную
Евдокию» глазами Олиного отца, а стало быть, глазами самой Оли. Понимаем, что
составили для себя искажённый портрет прекрасной воспитательницы, умной и
справедливой…  Нет, не стремилась она выстраивать в один общий ряд всех
учеников, — она лишь Олю хотела вернуть в коллектив, а точнее сказать, к людям,
от которых она в упоении своими успехами оторвалась. Одиночество было ей
наказанием… «Тот, кто любой ценой хочет быть первым, обречён на одиночество», —
говорит Евдокия Савельевна. И мы с ней соглашаемся. Наконец – мы видим её
такой, какая она есть на самом деле, видим своими собственными глазами:
несуразно одетую, но мудрую, прозорливую, всю жизнь отдавшую своим питомцам.

Заключение                  
                            

Так каким должен быть современный
учитель? Есть ведь качества, которые ему необходимы во все времена. Прежде
всего, учитель должен быть профессионалом, любить свой предмет, уметь
заинтересовать ученика. Учитель не имеет права довести конфликт до критической
ситуации, должен найти подход к каждому. Ведь он – учитель!

Всё
начинается с учителя. Вот поэтому, я считаю, рядом с именем героя, совершившего
подвиг, учёного, сделавшего знаменательное открытие, конструктора, создавшего
новую машину, рабочего-новатора производства, колхозника, вырастившего
небывалый урожай, по праву всегда должно стоять имя их учителя, который помог
найти своё призвание, научил любить труд, сформировал черты истинных патриотов,
мужественных и честных людей. Именно учитель в детстве приобщает детей к труду,
прививает привычку доводить дело до конца, учит учиться. И учительская
профессия (как никакая другая) – одна из самых ответственных и благородных.
Человек своим трудом может преобразовать природу. Но труд учителя тем ценен и
велик, что он формирует природу самого человека. Литература же помогает нам
глубже понять и осознать это. В приложении № 1 Вашему вниманию предлагаются и
другие произведения по этой теме.

Таким
образом, проанализировав произведения русской литературы и данные проведенного
социологического исследования (Приложение №2), я  пришла к выводу, что:

1.      Отношение к учителю в российском обществе всегда было
неоднозначным. От них во многом зависит, каким будут следующие поколения, какие
ценности будут преобладать у них. Однако на каждом этапе исторического развития
требования к личности учителя меняются.

2.     
Учитель – это призвание, учителем надо
родиться так же, как рождаются люди, создающие музыку, умеющие рисовать жизнь,
так же рождаются люди, способные посвятить свою жизнь чужим детям.

3.     
Настоящий Учитель не может быть
несовременным, неинтересным! А если он не учитель, случайный человек в школе,
тогда все его желания идти в ногу со временем, быть впереди попросту
бесполезны…

4.     
Это, конечно, чуткий, внимательный,
справедливый человек, любящий детей и свою профессию, обладающий глубокими
знаниями.

5.     
Формирование человека начинается в стенах
школы. Подготовиться к взрослой жизни, научиться решать сложные проблемы,
определить свое место в жизненном пространстве ему помогают учителя.

Список использованных источников

1.     
С.Л.Соловейчик. «Час ученичества: жизнь
замечательных учителей».  – М.: Издательство «Детская литература», 1970 год.

2.     
А.П.Чехов. «Повести и рассказы». – М.: Издательство
«Художественная литература», 2001 г.

3.     
Распутин В. Уроки французского. – М.:
«Махаон», серия Классическая литература, 2013 г.

4.     
С.Г.Семенова.  «Валентин Распутин».  – М.:
Издательство «Советская Россия», 1987.

5.     
Железников В.К. «Чучело». – М.:
Издательство «Детская литература», серия Школьная библиотека, 2013 г.

6.     
А. Лиханов. Благие намерения.- М.:
Издательство «Детство», 1988 г.

7.     
Алексин А. безумная Евдокия. – СПб.:
Современная проза, 1990 г.

8.     
 Воронов, Владимир Ильич Анатолий Алексин:
Очерк творчества. – М.:  Издательство «Детская литература», 1980 г.

9.     
И. Мотяшов.  «Альберт Лиханов:
Очерк творчества». – М.: Издательство «Детская литература», 1981 г.

Приложение
№ 1

1.       Авдеенко,
Ю.Н. Любовь учителя истории / Ю.Н. Авдеенко // Избранные произведения: т.1:
повести, рассказы. – М., 1987. – С. 288 – 349.

2.       Айтматов,
Ч.Т. Первый учитель / Ч.Т. Айтматов // Эхо мира: повести, рассказы.
Публицистика. – М.,1985. – С. 55 – 106.

3.       Аксаков,
С.Т. Гимназия / С.Т. Аксаков // Собрание сочинений: т.2: воспоминания. – М.,
1986. – С. 5 – 148.

4.       Алексеев,
В.А. Открытый урок / В.А. Алексеев // Козероги и прочие…: повести и рассказы. –
М., 1983. – С. 242 – 289.

5.       Алексин,
А.Г. Сигнальщики и Горнисты: повести / А.Г. Алексин. – М.: Дет. лит., 1985. –
207 с.

6.       Алексин,
А.Г. Безумная Евдокия / А.Г. Алексин // Чехарда: повести. – М., 1990. – С. 3 –
32.

7.       Астафьев,
В.П. Кража / В.П. Астафьев // Ясным ли днем: повести. рассказы. – М ., 1989. –
С. 3 – 220.

8.       Быков.
В.В. Обелиск / В.В. Быков, К.Д. Воробьев, В.П. Некрасов // Великая
отечественная война в русской литературе. – М., 2003. – С. 5 – 78.

9.       Васильев,
И.А. Крестьянский сын: повесть / И.А. Васильев. – М.: Агропромиздат, 1987. –
374 с.

10.    Гарин –
Михайловский, Н.Г. Гимназисты: повести / Н.Г. Гарин. – Михайловский. – Л.:
Худож. лит., 1988. – 416 с.

11.    Горышин,Г.А.
Любовь к литературе / Г.А. Горышин // Весенняя охота на боровую дичь. –
М.,1986. – С. 3 – 20.

12.    Иванов, А.
Географ глобус пропил: роман / А. Иванов. – СПб.: Азбука- классика, 2007. – 512
с.

13.    Искандер,
Ф.А. «Школьный вальс, или Энергия стыда» / Ф.А. Искандер // Кролики и удавы. –
М.,1988. – С.191 – 286.

14.    Кассиль,
Л.А. Кондуит и Швамбрания / Л.А. Кассиль // Повести. Рассказы. – М., 1979. – С.
7 – 282.

15.    Кауфман,
Б. Вверх по лестнице, ведущей вниз / Б. Кауфман. – М.: Радуга, 1989. – 288 с.

16.    Кузнецова.
А.А. Земной поклон: повесть / А.А. Кузнецова. – М.: Сов. Россия, 1982. – 176 с.

17.    Никонов,
Н.Г. Три рассказа Татьяны Сергеевны: Урок, Воробушек, Лекарство / Н.Г. Никонов
// Лунный копр. –М., 1989. – С.260 – 284.

18.    Петухов,
А.В. Без отца: повесть / А.В. Петухов. – М.: Дет. лит., 1987. – 190с., ил.

19.    Платонов,
А.П. Ещё мама: рассказы / А.П. Платонов. – Л.: Дет. лит., 1985. – 112 с.

20.    Поляков,
Ю.М. Работа над ошибками: повести / Ю.М. Поляков. – Петрозаводск: Карелия,
1990. – 191 с.

21.    Рубан,
П.С. Пока бьется сердце: повесть / П.С. Рубан. – М.: Современник, 1982. – 206
с.

22.    Рубина, Д.
Астральный полет души на уроке физики: повести, рассказы / Д. Рубина. – М.:
АСТ: Астрель, 2000. – 240 с.

23.    Тендряков,
В.Ф. Расплата. Ночь после выпуска: повести / В.Ф. Тендряков. – М.: Дет.
лит.,1989. – 239 с. 

24.    Тендряков,
В.Ф. Весенние перевертыши / В.Ф. Тендряков // Собрание сочинений: т.4: повести.
– М., 1988. – С. 494 – 574.

25.    Тендряков,
В.Ф. Шестьдесят свечей / В.Ф. Тендряков // Собрание сочинений: т.5: повести. –
М., 1989. – С.343 – 458.

26.    Томин,
Ю.Г. А, Б, В, Г, Д и другие / Ю.Г. Томин // Карусели над городом: повести. –
Л., 1991. – С.189 – 351.

Приложение
№ 2

1.      С
каким определением вы согласны?

А.    Википедия: «Учитель — ныне одна из самых распространённых
общественных профессий
, возникшая вследствие необходимости
воспитания и обучения следующих поколений
для более успешного и быстрого их вхождения
в общественную жизнь…»

Б.      Уинстон Черчилль: « Учитель — человек, который может делать трудные вещи легкими»

В.    
Ф.Абрамов «Учительэто
человек, который держит в своих руках завтра, от его сегодня зависит будущее
планеты».

Г.      Л.Н. Толстой: «Если учитель
объединяет в себе
любовь к делу и к ученику, он
современный учитель».

Д.     Из Библии: «Воспитывай отрока согласно пути его».

Е.     Р. Рождественский:

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что
если останется жить земля, —

Высшим
достоинством человечества

Станут
когда-нибудь учителя!

2.       
Дайте своё
определение слову «учитель». Учитель – это …

А.    Профессия

Б.     
Специальность

В.    
Призвание

Г.     
Образ жизни

Д.    
Человек

Е.    
Ремесленник

Ж.   Творец

3.       
А какие они,
педагоги нового времени?

А.    Друг

Б.     
Помощник,
наставник

В.    
Лидер

Г.     
Научный
руководитель

4.       
Где выучиться
на учителя будущего? Или ими рождаются? А учитель будущего – это профессия?
  Составим рейтинг качеств,
необходимых современному учителю.

А.    Знание предмета

Б.     
Терпение

В.    
Доброта

Г.     
Внешний вид

5.       
Престижна ли
эта профессия сейчас?

А.    Да

Б.     
Нет

6.       
А были ли
времена, когда профессия «учитель» была престижной?

А.    ХIХ век

Б.     
ХХ век

7.       
Назовите
известных людей, в судьбе которых учитель сыграл важную роль?

8.       
Назовите
литературные произведения, в которых учитель стал главным героем.

Обновлено: 24.06.2023

Маргарита Ивановна Кузьмина, классный руководитель 6-го «Б». Кадр из фильма «Чучело». Скриншот экрана.

Маргарита Ивановна Кузьмина, классный руководитель 6-го «Б». Кадр из фильма «Чучело». Скриншот экрана.

Рада приветствовать! Наверняка большинство из нас хотя бы раз в жизни посмотрели драму «Чучело» (1983), снятую Роланом Быковым по одноимённой повести Владимира Железникова. В центре сюжета — история неловкой и наивной, но при этом самоотверженной и мужественной двенадцатилетней Леночки Бессольцевой, которая берёт на себя чужую вину. После чего она становится изгоем, а одноклассники называют её предателем и объявляют ей «самый жестокий бойкот», всячески издеваются над ней и унижают. Зритель впервые видит советских школьников такими озлобленными и безжалостными. Очередной просмотр этого фильма заставил задуматься: почему классный руководитель вовремя не заметила конфликтную ситуацию в коллективе? По сути, Маргарита Ивановна допустила серьёзную педагогическую ошибку.

На мой взгляд, Маргарита Ивановна — персонаж неоднозначный. Героиня Елены Санаевой выглядит со всех сторон положительной. Она добрая, не слишком требовательная, располагающая к себе. Кажется, любит своих учеников и старается выстроить с ними доверительные отношения. Между тем Маргарита нечуткая и не такая уж внимательная к ним. С другой стороны, её основная задача — дать необходимые знания, а эмоции — это уже другое. Не стоит забывать, что события, описываемые в книге и в фильме, происходят накануне её свадьбы, и все мысли классного руководителя заняты только одним человеком. И ведь Маргоша уже не так молода и не особенно хороша собой. А московский жених — это шанс сбежать из этого унылого города и начать другую жизнь. Такую возможность никак нельзя упускать.

Ученики 6-го «Б» по-дружески подкараулили своего классного руководителя. Кадр из фильма «Чучело». Скриншот экрана.

Ученики 6-го «Б» по-дружески подкараулили своего классного руководителя. Кадр из фильма «Чучело». Скриншот экрана.

Заметно, что Маргарита Ивановна давно перестала пользоваться авторитетом среди своих учеников. Они не уважают её мнение, за спиной подсмеиваются, не стесняются обсуждать недостатки своей учительницы, отпускают в её адрес замечания, совсем не боятся подвести, срывают урок и сбегают в кино. Дисциплины в классе нет. Вероятно, Маргариту Ивановну уже не очень-то и волнует отношение ребят к ней. Она всё равно в скором времени отсюда уедет.

Получается так, что ученики сами себя наказали. Классный руководитель получает выговор, ребята — двойку по поведению и запрет на долгожданную поездку в Москву. Маргарита Ивановна усугубляет ситуацию, сгоряча выдавая классу, что могла уехать ещё раньше, но педагогические обязанности задержали её в городе. Конечно, Маргарите «жалко своих деток», но она тут же о них забывает, ведь впереди её ждёт приятная встреча со столицей и любимым мужчиной. А с ученицей, которой объявили бойкот, она разберётся потом. Укатила, оставив подросткам негатив, обиды и презрение к «предателю».

Занятая своим новоиспеченным супругом Маргарита Ивановна забывает о своих обязанностях классного руководителя. Кадр из фильма «Чучело». Источник фото — kino-vino.info

Занятая своим новоиспеченным супругом Маргарита Ивановна забывает о своих обязанностях классного руководителя. Кадр из фильма «Чучело». Источник фото — kino-vino.info

Примечательно, что, вернувшись из поездки, Маргарита Ивановна так ни разу и не вспомнила о Лене Бессольцевой и её положении, сложившемся в коллективе. А должна была провести классный час, поговорить с ребятами, выяснить, что произошло. Всё это, возможно, остановило бы травлю девочки и предотвратило бы весьма неприятные последствия. Но учительница ничего не знала, а могла поддержать Лену и помочь ей. В конечном итоге Маргарита Ивановна понимает, что совершила ошибку, ведь это она допустила такую ситуацию.

Буллинг — сравнительно новый термин. Во время моей учебы в школе такого понятия не было, хотя сам буллинг — был. Что же это такое? Согласно словарю конфликтолога, буллинг (школьная травля) — это тип социальной агрессии, длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении человека, который не способен защитить себя в данной ситуации.

Проведенные нами исследования говорят о том, что примерно 21% школьников, т. е. почти каждый четвёртый (!), испытывает травлю. Травля не оставляет в стороне никого: вовлекаются все — и агрессоры, и жертва, и свидетели. И травмируются в той или иной степени тоже все: и жертва — невозможность выбраться, бессилие, беспомощность, депрессия, и свидетели — не помогли, либо помогли и тоже стали жертвами, и сам агрессор — унижение других ранит и самого травящего, но он не может это почувствовать.

Фильм интересен ещё и тем, что рассказан от лица девочки, пережившей травлю. Мы видим её эмоции, она поясняет мотивы своих поступков. Поэтому фильм доступен и понятен детям. Видим мы и то, какую боль приносит рассказ девочки её дедушке. То есть травля затрагивает и судьбы близких нам людей, которые тоже косвенно включены в ситуацию.

Важно научиться отличать буллинг от конфликта и других видов взаимодействия детей

То, как реагируют взрослые в фильме на травлю, тоже соответствует нашей действительности: кто-то равнодушно отворачивается (как туристы в начале фильма), или, как мама Марины, пытается защитить жертву, но ограничивается замечанием; или спасает, как дедушка Лены, принявший единственно верное, на мой взгляд, решение — уехать.

9 фильмов о ненависти к школе. Посмотрите и не повторяйте

Пауза 1 (1 часть, 12 мин.)

Первая сцена неприкрытой жестокости. Это ещё только начало фильма, ещё ничего не понятно. Какие вопросы можно задать ребёнку:

  • Как вы думаете, за что подростки избили девочку?
  • Что могла сделать двенадцатилетняя Лена Бессольцева, чтобы вызвать такую агрессию?
  • Когда она упала, её начал пинать не один человек, а целая толпа девочек и мальчиков. А вы были когда-либо свидетелями подобной ситуации?
  • Что вы чувствовали, делали?
  • Пытались ли помочь или стояли в стороне?
  • Как вы думаете, что чувствует Лена, которая лежит на асфальте? А ребята?
  • Как реагируют взрослые? Почему?

Пауза 2 (1 часть, 23 мин. 20 сек.)

Лена — новенькая в классе, учится, участвует в работе трудового десанта. Вопросы для ребенка:

  • Как её приняли сначала? Как к ней относятся одноклассники сейчас?
  • Что помогло Лене влиться в школьный коллектив?
  • Лена — не лидер класса, но и не изгой; у нее появляется друг — Дима Сомов, в классе ей достаточно комфортно. Но почему Лена чувствует себя предателем? Чем она внутренне поступилась для того, чтобы быть принятой в классный коллектив?
  • Отдельный вопрос для обсуждения — клички в классе (если есть необходимость, этот вопрос можно прояснить детально).

Пауза 3 (1 часть, 39 мин. 20 сек.)

Маргарита Ивановна сообщила в день отъезда в Москву, что 6 класс из-за сорванного урока литературы никуда не едет. Ребята в класс пришли с вещами для поездки. Вопросы для ребенка:

  • Что они чувствуют сейчас? Они понимают свою вину и ответственность?
  • Мне кажется, детям, да часто и взрослым, очень сложно признаться себе, что ты был не прав. Гораздо проще найти виноватого. И класс начинает его искать. Как вы думаете, что сейчас произойдет?
  • Дима Сомов сознается? Или про него расскажут?
  • А как бы вы поступили на месте Димы? Лены?

Пауза 4. (1 часть, 49 мин. 09 сек.)

  • Кто какую роль берет на себя в классе?
  • Как можешь описать Миронову?
  • Кто мог оказаться на месте жертвы?
  • Кто смог высказать мнение против класса? Как это его характеризует? Что его ждет?
  • А у тебя была подобная ситуация? Как думаешь, что произойдет дальше?

Пауза 5 (1 часть, 1 час 2 мин.)

Пауза 6 (2 часть, 27 мин. 23 сек.)

  • Что чувствует Лена, когда смотрит на горящее чучело?

Возможно, она ощущает, что именно она горит на том костре. Скорее всего, до этого момента она не осознавала серьёзность ситуации, воспринимала это как игру, жестокую, но игру. И надеялась на помощь Димы, её влюбленность оправдывала его трусость. Но именно Дима поджигает её костер.

Пауза 5. (2 часть, 40 мин., 30 сек.)

  • Как вы понимаете эти слова?
  • Почему ребята так быстро разошлись?

Миронова впервые называет своих одноклассников хлюпиками — бесхребетными, подчиняющимися мнению большинства. Мне кажется, это очень верное определение. В противовес им Бессольцеву она называет человеком, с которым бы она подружилась, не будь та предателем.

Одноклассники в итоге узнают правду и переключают свою агрессию уже на Диму Сомова. Но он ведь — не чудаковатая новенькая Лена, а один из самых популярных мальчиков в классе, герой, который совсем недавно был в их рядах. Вот так легко толпа может выбрать себе новую жертву. Он встает на подоконник с желанием выпрыгнуть. Вопросы для обсуждения:

Ответная агрессия, направленная или вовне, против обидчиков, или на себя. К сожалению, мы знаем много таких печальных примеров. Что мы все можем сделать, чтобы самое страшное не произошло?

Особняком от всех в фильме стоит фигура Васильева. Он с самого начала защищает Лену просто потому, что она девочка, даже если и поступила плохо. Может, он не слишком силен, не слишком красив, но способен рассматривать ситуации не глазами коллектива, а своими собственными. Он набирается храбрости противостоять давлению целого класса. Он единственный из всего класса вызывает у меня уважение.

  • Как изменилась Лена с начала фильма? Почему она не поддержала бойкот Диме Сомову?
  • Какой урок извлекли одноклассники из этой истории? А вы?

P. S. Буллинг или травля — это ведь форма насилия над человеком, который оказывается физически или психологически слабее агрессора или толпы. Фильм ярко показывает, что никто из этой ситуации не выйдет таким, каким был до этого. Буллинг — это мина замедленного действия, это проблема, про которую нельзя молчать, на которую никогда нельзя закрывать глаза!

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Есть много общего в проблемах подростков как того времени, так и современного. Разумеется, социокультурное окружение стало другим: отношение к деньгам изменилось в сторону приоритетного, хотя эта тенденция прослеживается и в фильме. Информационное пространство теперь переполнено фактически пропагандой агрессивных отношений между людьми, что не может не оказывать влияния на поведение подростков. Сейчас произошло обострение тех подростковых проблем, которые отражены в фильме.

Коснемся содержания этого фильма. Родители отправили свою 12-летнюю дочь Лену к деду, который проживал в маленьком волжском городке, для того, чтобы она пожила у него какое-то время.

В этом городе Лена Бессольцева начала учиться в 6 классе одной из школ. Она очень хотела стать частью коллектива класса, стараясь стать своей, не обращала внимания на подначки и колкости, терпела данную ей кличку – Чучело. Ей понравился мальчик Паша, который стал с ней дружить и покровительствовать. Так случилось, что она услышала, как он рассказал учительнице о том, что класс убежал с урока в кино. Данный поступок был определен классом как предательство, в котором стали обвинять этого мальчика. Она решила его спасти и взяла на себя его вину за этот поступок. Парень оказался трусом и не смог признаться ребятам в своем поступке и в этот момент, и в последующее время.

Класс был наказан тем, что их не взяли на экскурсию в Москву на каникулах вместе с остальными. Одноклассники объявили Лене бойкот, поверив ей, что это она их предала. Трое из класса знали, что это сделала не она, среди них был и тот мальчик, чью вину она взяла на себя. Он испугался стать жертвой объявленного бойкота. Ситуация оказалась столь безысходной, поскольку дети оказались предоставленными самим себе: руководящая роль учителей сошла на нет – все уехали на экскурсию. Что касается родных, то практически все взрослые – как родственники, так и неродственники – либо не имели влияния на своих детей, либо старались не замечать происходящее.

Девочка захотела стать спасителем, из-за этого стала жертвой, а потом могла стать преследователем, но она разрушила порочный круг, отказавшись от этой роли.

Кризис отрочества

Первый тип характеризуется резким, бурным, кризисным течением, переживается подростком как второе рождение, в итоге которого возникает новое Я.

Второй тип – плавный, медленный, постепенный рост, когда подросток приобщается к жизни без глубоких и серьезных сдвигов в собственной личности.

Третий тип развития характерен для подростков с высоким уровнем самоконтроля и самосознания, когда подросток сам активно и сознательно формирует и воспитывает себя, используя для этого собственные волевые усилия.

Они активно протестуют против как ценностей, идеалов и целей старшего поколения, так и общественных норм, регламентирующих их жизнь. Кому-то не нравится, что мама хочет в жизни все сгладить. Другой девочке не нравится, что ее мама смирилась с жизнью в этом маленьком городке. Другому мальчику не нравится, что бабушка, посвятив жизнь тому, что вырастила пятерых детей, теперь не получает ни копейки от них, что дедушка собирает картины, а ходит как нищий, что он же в конце фильма дарит и картины, и дом городу. У них есть претензии и к их классному руководителю – они взаимодействуют с ней конфронтационным образом. И все вместе они возмущены тем, что их не взяли в Москву.

Проявление жестокости

Теперь поговорим, собственно, о проявлении жестокости у детей. Совсем маленькие дети не осознают, что они причиняют боль другим – у них пока еще нет сострадания, чувства жалости и они не могут испытывать сожаление о сделанном поступке. Со временем, в период жизни от 3 лет до 6,5, ребенок открывает у себя наличие переживаний и начинает осмысленно ориентироваться в них. Эти переживания обобщаются, и на их основе формируются чувства.

В этот период развития у детей появляется и возможность поставить себя на место другого живого существа, чтобы понять его чувства и оценить свои действия. Также на этом этапе развития у детей происходит интенсивное усвоение первичных этических норм поведения и формирование связанных с ними моральных переживаний, что является частью общего процесса вхождения ребенка в жизнь взрослых людей. Появление чувства долга, связанное с выполнением моральных правил во взаимоотношениях с другими людьми, имеет важнейшее значение для перехода к школьному обучению.

Поговорим об индивидуальных причинах. В фильме показано, что двое из них, мальчик и девочка, получают удовольствие, когда проявляют свою силу, т. е. испытывают радость от проявления силы своего тела, в том числе и от агрессии. На самом деле это естественная эмоция для человека. Надо сказать, что не всем людям проявление агрессии в результате действий своего организма доставляет радость.

Общественным нормативом не одобряется проявление агрессии по отношению к другим людям. И люди в основном как-то умудряются вести себя в соответствии с нормами. В 12 лет еще не восприняты стандарты общественного поведения, и подростки испытывают естественные эмоции. Взрослея, ребенок может перестать испытывать удовольствие от своего агрессивного поведения, т. е. испытывать радость от проявления агрессии, испытав душевные переживания.

Что же происходит с теми, кто не разлюбил это проявление агрессии в подростковом возрасте и испытывает радость от такого поведения? Как им удается вписаться в общественную жизнь?

К 14-15 годам у них формируется психологическая защита, называемая реактивным образованием, работой которого эмоция радости трансформируется, а отношение к проявлению агрессии меняется на противоположное – его начинают осуждать.

Агрессивная девочка

Агрессивный мальчик

Дочь парикмахерши

Железная Кнопка

Сострадательная, но трусливая девочка

Оказались вовлеченными в этот бойкот и те, кто мог противопоставить себя коллективу, и те, кто не мог это сделать, но чувствовал жалость к Лене. Мы видим, как плачет девочка, участвующая в сожжении платья героини, когда ее никто не видит. Она сдерживает проявление своих чувств в коллективе. Ей жалко Лену, но она боится стать на ее защиту и продолжает следовать коллективному решению наказать.

Изгой

Среди этого класса оказался и мальчик, который не участвует в общей травле, а по мере своих сил и возможностей защищает героиню, хотя не может противостоять коллективу в открытую. Это тот самый мальчик, который был назначен объектом для издевательств, т. е. жертвой, поэтому ему прекрасно известно, как тяжело это переносить. В чем выражалось это преследование для него: его дразнили, его били, ему подставляли подножку, т. е. всячески демонстрировали свое пренебрежение. Чтобы остаться членом коллектива, он терпел все эти насмешки и издевательства. Он слабый физически, а оказывается, он был наиболее сострадательным.

Он точно не знает, кто выдал класс учительнице, и постоянно говорит ребятам, что это не может быть Лена. К ее защите он пытается привлечь ее бывшего друга Пашу, который старается изобразить бурную деятельность. Мы видим, что по мере того, как этот слабый мальчик защищает Лену, он становится все более уверенным в себе и на общем собрании класса он смог противостоять коллективу.

Живодер

Что касается другого мальчика, разрешившего себе продавать собак на живодерню, то он заблокировал свое чувство жалости и сострадания намного раньше. Это случилось, когда он решил, что деньги для него – главное, что ради денег можно убить живое существо. Собственно, это прямой путь и для разрешения себе причинять вред людям. Видимо, он не испытал чувство стыда и сожаления, когда ситуация разъяснилась, поскольку не изменился его денежный приоритет – он осуждающе говорит о том, что Бессольцев подарил, а не продал картины.

Двое, знавших истинного предателя

Рассмотрим причины, помешавшие рассказать классу об истинном предателе тем двоим подросткам, сидевшим под партой и все, соответственно, знавшим. Эти двое, девочка с мальчиком, не хотели идти с классом и потихоньку остались, а когда учительница зашла в класс, то спрятались. Так что же это за причины? Девочка хотела получить в друзья мальчика Пашу, а мальчик – эту самую девочку, и ради этого они оба молчали.

Предатель

Что касается Павла, его поведение тоже является осознаваемой жестокостью. У него чувство сострадания было заблокировано страхом, что он станет объектом бойкота, что не сможет вновь в этом коллективе стать объектом восхищения и занять лидерские позиции. Может быть, у него, как и у тех двух других ребят, также практически не развито чувство сострадания. Но он же отдал ей свои носки и ходил босым в холод, когда они всем классом зарабатывали деньги на поездку.

Это нельзя назвать состраданием, это было не сострадание, а желание, чтобы им восхищались, ведь этот поступок видели все. Он бьется за сохранение своего прежнего положения в классе, передавая через другого мальчика пожелание, чтобы Лена уехала из города ради своей же пользы. Он также, как те двое, хотел получить желаемое любой ценой – и это называется осознаваемой жестокостью. Его линия поведения – предательство – постоянно повторяется: это предательство класса, это предательство Лены, это предательство тех двоих, кто знал про него. Он разрешил себе делать это, и, может быть, именно это решение навсегда (почти) заблокировало его проявление сострадания.

Лена (Чучело)

Лене объявляют бойкот. Она сама спровоцировала этот конфликт и продолжает усиливать его своим поведением. Позже она, описывая деду эту ситуацию, сделала вывод: нельзя бежать, когда тебя преследуют. Это значит, что если ты бежишь, то ты – жертва, а для других – добыча, на которую всегда нападают. Если даже и не нападают, то ловят себя на чувстве, что возникает желание напасть. Лена не сразу понимает, что тот, кого она защищает, – трус и предатель. Она до последнего считает, что ребята заставляют его травить ее.

Наконец, она открывает для себя, что ее бывший друг предал и ее. Он не просто не защитил ее от других, а больше того, стал ее преследователем: он пугал ее вечером головой кабана, он не отдал ей ее платье, которое ему специально кинули, чтобы проверить. Она переживает сильнейшее потрясение и от этого. И видя, как горит ее платье, повешенное на кресте как символ самой Лены, она принимает решение, что не позволит больше делать это с собой.

Она бросается в костер и снимает оттуда остатки платья. В этот момент подростки испугались и стали кричать ей, что она сгорит, а потом кричали, что это они так шутят. Происшедшее изменило ее: она поняла, что нельзя подстраиваться под других, подавляя свои чувства, чтобы они признали ее своей. Она рассказывает деду, что предала его, присоединившись к насмешкам над ним, и даже пряталась на улице от него, стыдясь его внешнего вида и поведения. Она сделала вывод, что нельзя предавать ни себя, ни своих родных. Другими словами, она пришла к новым приоритетам в жизни, приняла ценности своего деда, т. е. и тех своих предшественников, которые выстраивали жизнь нашей родины, защищая, обустраивая, обучая и леча свой народ. Это называется прохождением духовного кризиса. Прежняя Лена – умерла, новая Лена – родилась.

Как символ своего нового рождения, она сбривает себе волосы на голове и идет на день рождения к своему бывшему другу, где собрались его одноклассники. Она и теперь не рассказывает им, что это не она предала их, но если раньше она надеялась, что Паша признается, то теперь она не говорит это из-за чувства собственного достоинства. Теперь она ничего не боится и рассказывает одноклассникам, что один из них – живодер, продающий собак на живодерне.

Мы ведь все хотели бы, чтобы наши дети стали добрыми и чуткими созданиями. И мы совсем не хотим, чтобы они были жестокими и безжалостными существами, в том числе к нам самим, их родителям. Так что же могут сделать родители в этом своем желании воспитания сочувствия к другим живым существам? Самое простое – личный пример: дети перенимают поведение значимых взрослых легко и свободно. Можно к тому же научить их становиться на место другого, помогая понять чувства и желания других людей.

СССР, 1983 Сцен. В. Железников;

СССР, 1983 Сцен. В. Железников;

СССР, 1983
Сцен. В. Железников;
Реж. Р. Быков (по мотивам одноименной повести
В. Железникова)
В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Митя Егоров,
Светлана Крючкова.

Фильм снят в 1983 году по одноименной повести повести Владимира Железникова, написанной в 1981 году.
В 1986 году фильм был удостоен Государственной премии СССР, а также главного приза на Международном кинофестивале в Лионе.

Как на Ваш взгляд коллектив воспринял появление новенькой в классе?
Как Вы думаете Лена была открыта для знакомства?

Вы не станете лидером, заставляя людей что-то делать

Вы не станете лидером, заставляя людей что-то делать

Вы не станете лидером, заставляя людей что-то делать

Вы не станете лидером, заставляя людей что-то делать

Что определяет коллектив? В чём его сила?
Бойкот Лене – это проявление зрелости коллектива или влияние сильной личности?
Как вы относитесь к проблеме лидерства в классе?

Почему, по-вашему, класс так жестоко вёл себя с Леной? В чём вы видите причину этой жестокости, и при каких условиях её можно было бы не допустить?
Как должен был бы поступить Сомов? Если бы он признался, то агрессия класса была бы направлена на него! Как быть?

Советы, которые помогут жить среди людей

Советы, которые помогут жить среди людей

Советы, которые помогут жить среди людей

Читайте также:

      

  • Кратко о чем фильм возвращение
  •   

  • Какую роль играет желчь в процессе пищеварения биология 8 класс кратко
  •   

  • Какие поверхности и кромки имеет режущая часть резца 7 класс кратко
  •   

  • Почему аркадий принадлежит стану отцов ответ кратко
  •   

  • Как сказались события царствования ивана 4 на положении населения российского государства кратко

В детстве, когда я была еще совсем маленькая и не вообще не знала такого термина как «педагогика», я посмотрела фильм «Чучело».

Сказать, что он произвел на меня огромное впечатление —  не сказать ничего. Фильм создан по одноименной повести Владимира Железнякова.  Он вызывает самые противоречивые чувства. В героях этой повести, можно найти себя, своих одноклассников, знакомых, друзей. Владимир Железняков очень точно описал взаимоотношение между детьми. Этой повестью автор хотел показать, какими зачастую бывают бесчувственными дети и как они жестоки по отношению к более незащищенным  сверстникам. Подростки утверждают свою личность по средствам аморального поведения, путем оскорбления человека, который не имеет возможности дать отпор таким действиям. Такой «куклой для битья и оказалась» главная героиня повести Лена Бессольцева.

От автора

Мой друг! Родители купили тебе мою книгу. Не забрасывай ее в дальний угол, не прячь в тайное место, чтобы забыть о ней. Прочти ее, и ты увидишь, что здесь есть над чем поразмыслить.

Эта книга впервые вышла 36 лет назад. Я тогда много писал о подростках и не без грусти начал замечать, что у них часто отсутствуют простые человеческие черты. Те черты, которые в старые времена было принято называть «благородными»: бескорыстие, доброта, забота о близких, милосердие, преданность друзьям, хотя бы самые простые понятия о чести.

Наоборот, все больше и больше я сталкивался в детских сердцах с самолюбием, эгоизмом, равнодушием и даже жестокостью.

И рассказать о всех этих проблемах я смог в одной истории, которую мне подбросил случай из жизни.

Однажды мне позвонила моя сестра из другого города.

И рассказала о том, что в это время происходило с ее дочерью, моей племянницей. Весь класс несправедливо обвинил ее в предательстве и стал травить. Я посочувствовал своей сестре, и мы расстались.

Но с этого дня я стал следить за развитием, казалось бы, далекого от меня события. И тогда я понял, что эта история – готовый сценарий.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Я написал его и отнес на киностудию.

Месяца через два меня вызвал к себе большой начальник, хлопнул рукой по моему сценарию и сказал: «Эти фашиствующие дети никогда не будут на нашем экране. У нас нет таких детей».

К этому моменту история «Чучела» была мне настолько дорога, настолько захватила мое сердце, что, вернувшись домой, я сел за свой стол и стал писать повесть.

Это оказалось не такой простой работой. Прошла зима, а весной я поехал в маленький городок Таруса, где в старой беседке на краю обрыва, спускавшегося к шумной речке, я к осени закончил свою повесть. Здесь, в Тарусе, я нашел дом, где могла бы жить Лена Бессольцева. Он и сейчас стоит обветшалый.

И фамилия нашлась для Ленки на нашей улице. А история с живописными полотнами была подсказана тем, что в Тарусе жили и живут испокон века художники.

Я много работал, а в свободное время любил гулять по горбатым улицам заросшего зеленью городка. Или уходил на реку и шел далеко-далеко по Оке, всегда окруженный ватагой моих воображаемых героев. Я не расставался с ними ни на минуту. Мне казалось, я знаю этих мальчишек и девчонок, как самых близких мне людей. Я чувствовал, что они любят или не любят, я бывал у них дома, я смотрел на их игры. Но, конечно, самым близким и дорогим мне человеком всегда оставалась Ленка. Редкое создание, нежное и мужественное одновременно.

Пришла осень, и я отвез повесть в Москву – в издательство. Проходили месяцы, но ответа не было. Я начинал думать, что повесть «Чучело» никогда не увидит света.

Два года длилось это печальное время. А я все ждал и ждал и, наконец, ждать перестал.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать эссе

И вдруг звонок из издательства. Они все-таки печатают мою повесть!

С тех пор множество издательств выпускали «Чучело» большими тиражами, даже в миллион экземпляров. Повесть издали в Японии, США и других странах.

Через пять лет повесть «Чучело» прочел знаменитый актер и режиссер Ролан Быков. И тут же решил снимать фильм.

Снова меня вызвал к себе все тот же большой начальник. Снова хлопнул по моему сценарию и сказал: «Будем снимать. У меня за это время внук вырос… Такой же…» Я посмотрел на него. Вид у него был испуганный.

Много лет прошло с тех пор. Но когда ты все же прочтешь эту повесть, ты увидишь, что мир наш во многом изменился, но люди – нет… И ты без труда найдешь вокруг себя многих героев «Чучела». И подлость, и трусость, и предательство встречаются и сейчас. Но очень хочется, чтобы гораздо чаще тебе встречались на жизненном пути такие светлые личности, как Ленка Бессольцева. Тогда и жизнь твоя будет легче и светлей.

Желаю тебе удачи.

Сюжет повести «Чучело»

В одну из провинциальных школ советской России приходит новая ученица Лена Бессольцева. Она приходится внучкой художнику, ведущего замкнутый образ жизни, что стало причиной отстранения от него горожан. Одноклассники стараются улыбаться Лене, но на самом деле открыто дают понять новой девочке, чьи здесь правила.

Со временем Бессольцеву начинают презирать за ее доброту и мягкосердечность, одноклассники дают девочки кличку «Чучело» подчеркивая, таким образом, ее бестолковость и отсутствие собственного мнения. У Лены добрая душа, и она всячески пытается наладить контакты с одноклассниками, даже не реагируя на оскорбительную кличку.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Однако жестокость детей, ведомыми лидерами класса, не имеет границ. Только один человек испытывает чувство жалости к девочке, и начинает вместе с ней дружить Дима Сомов. Однажды дети решили прогулять уроки и пойти в кино. Дима вынужден был вернуться в класс, чтобы забрать копилку, которую там забыл.

Его встретила учительница, и после длительного допроса, мальчик вынужден был рассказать правду о том, что его одноклассники сбежали из уроков. После этого дети решают наказать Диму за предательство, но неожиданно Лена, сохранявшая все это время нейтралитет, заступается за своего друга и начинает оправдывать его.

Одноклассники быстро забывают согрешение Димы, и переносят свою агрессию на девочку. Лене объявили бойкот, чтобы проучить ее. Жестокие дети, абсолютно ничего не понимающие в жизненных ценностях, сжигают чучело символизирующее Лену в школьном дворе.

Девочка, не в силах больше выдерживать такого социального гнета, просит дедушку покинуть этот город. Через некоторое время, дедушка со своей несчастной внучкой уезжают. После того как Бессольцева ушла из их жизни, детей одолели страшные мучения совести, они понимали, что потеряли действительно хорошего, честного человека, но что либо предпринимать было уже поздно.

Социальный вопрос в повести

Для советских кинозрителей фильм стал откровением, так как стал одним из первых, в котором советские школьники были показаны антигероями. Фильм вызвал широкий общественный резонанс и обширные дискуссии.

Повесть «Чучело» обладает весьма скандальным характером. Автор выражает свое открытое призрение не конкретно к детям, психика которых только-только формируется, а к их родителям и учителям, которые не препятствовали угнетению Лены.

Взрослые люди должны были понимать, что Лена не должна нести ответственность за аскетизм своего дедушки, но никак не реагировали, а даже в некоторых случаях поддерживали жестокое поведение одноклассников девочки.

Яркий пример учительница Маргарита Ивановна, которая по — своему косвенно также принимала активное участие в моральном угнетении ребенка. Учительница поддерживала ярких и сильных личностей, однако на то, чтобы рассмотреть такую личность в Бессольцевой, ей не хватало жизненной мудрости. Но все же образ молодой учительницы и в фильме, и в повести тоже неоднозначен. Именно через образ Маргариты Ивановны показана некоторая оторванность взрослых от детских проблем. Из-за своего личного счастья она не замечает, чем живёт класс. Главная ее ошибка в том, что она упрощает своих учеников как людей. Ей кажется, что дети играют в каких-то предателей. А ведь известно, что фундамент физического и морального здоровья закладывается в детстве, школе, где определенную роль психотерапевта должен играть учитель. Но, к сожалению, эта общая болезнь взрослых, воспринимать мир детей, как игру. Ну а «что наша жизнь? – игра!».
Ситуация, описанная в повести достаточно распространенная в подростковой среде. Но ответственность за такое поведение детей лежит в первую очередь на старших людях, которые это допускают и поощряют.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать эссе

Поэтому я советую этот фильм или повесть, а лучше и то и другое, каждому, а педагогам особенно. Чтобы в нашем обществе возникало намного меньше таких ситуаций, надо уметь воспитывать и учить детей добру.

Основная мысль произведения – это то, что именно учителя должны быть постоянно в своей работе, пристально следить за детьми в школе и пресекать подобные явления, наказывая виновников.

А родители, в свою очередь,  должны быть самыми близкими друзьями для своих детей, и при малейшем изменении поведения выяснять, в чем причина плохого настроения.

А с жестокостью в подростковом возрасте, как мне кажется, бороться бесполезно. Стая всегда победит одиночку. Без вмешательства взрослых в подобные ситуации —  конфликт неразрешим. И не потому что дети такие плохие, а потому что они еще не маленькие и не понимают неправильность своих поступков. Именно поэтому нужно с детства прививать ребенку добро и научить дружить.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Маргариты Ивановны в повести «Чучело», описание героини. 

Маргарита Ивановна является классным руководителем главной героини повести Лены Бессольцевой:

«…Шмакова увидела Маргариту Ивановну, их классную.» (глава 4)

Полное имя героини  Маргарита Ивановна Кузьмина:

«Классному руководителю Маргарите Ивановне Кузьминой объявить выговор.» (глава 7)

О внешности героини известно, что она является красивой женщиной, по мнению ее ученицы Лены Бессольцевой: 

«И появилась Маргарита. Она сошла с катера, как королева с раззолоченного трона. Красивая-красивая, она в сто раз стала красивее за эту неделю.» (глава 12)

Судя по всему, Маргарита любит свой шестой класс, у которого она является классным руководителем:

«Маргарита смеялась, прощаясь с учителями, обнималась, целовалась и вдруг… заметила свой любимый шестой!» (глава 8)

В начале повести Маргарита Ивановна собирается выходить замуж. Из-за этого она очень счастлива и весела:

«…девчонки обступили ее и спросили, правда ли, что она выходит замуж. Маргарита ответила, что правда, засияла от счастья, торопливо разорвала мешочек, вытащила коробку конфет, открыла и поставила на стол. 

«От него?» – прошептала догадливая Шмакова. 

«От него. – Маргарита еще больше расцвела. – Угощайтесь», – и сделала величественный жест рукой.» (глава 5) 

«А девчонки забрасывали счастливую Маргариту вопросами: 

«Маргарита Ивановна, а кто ваш муж?» 

«А у вас есть его фотокарточка?» 

«А он живет в Москве?»» (глава 5)

Влюбленная Маргарита постоянно говорит о своем женихе, даже когда не надо, по словам Лены Бессольцевой:

«Ну нам-то всем было понятно, кому она звонила и кто на нее обиделся – жених. Она с этим женихом прямо обалдела. В день по сто раз про него вспоминала, даже когда не надо: «Жених, жених!..»» (глава 7)

Когда жених Маргариты звонит ей из Москвы, она обо всем забывает и бежит поговорить с ним:

«Но тут, на наше счастье, кто-то из коридора позвал: 

«Маргарита Ивановна!.. Вас Москва вызывает!» 

Ну а когда Маргариту вызывает Москва, она обо всем забывает. 

Она рассеянно посмотрела на нас, словно забыла, чего она так стучала и что ей надо, улыбнулась, махнула рукой и убежала.» (глава 7)

Маргарита Ивановна так занята своей личной жизнью, что совсем не уделяет внимания новенькой Лене, которая особенно нуждается в ее поддержке. Например, Маргарита собирается найти для новенькой Лены место за партой, но тут же забывает об этом. Бедная Лена вынуждена сама искать себе место за партой. В итоге она садится рядом с Димой Сомовым:

«В тот момент, когда мы смеялись над Рыжим, вбежала веселая Маргарита. В одной руке она держала классный журнал, а в другой – сверток в цветном полиэтиленовом мешочке. 

«А, новенькая! – Она увидела меня. – Куда же тебя посадить?» 

Она пошарила глазами по рядам парт… и забыла про меня, потому что девчонки обступили ее и спросили, правда ли, что она выходит замуж.» (глава 5) 

«И все пошли по своим местам, а про меня Маргарита так и не вспомнила, и я не знала, куда мне сесть, остановилась около Димки и уставилась на него.» (Лена о себе, глава 5)

В этот период, готовясь к свадьбе, Маргарита не вникает в дела своего класса. Тем временем ее класс ведет себя не лучшим образом. Однажды ребята сбегают с урока литературы и отправляются в кино. Узнав об этом, Маргарита Ивановна очень расстраивается. Ей становится обидно, что ее ученики совершают такой некрасивый поступок:

«И вот они, веселые, милые, беззаботные, ворвались в физический кабинет, чтобы отсидеть свой последний урок… А потом каникулы – и Москва!.. И прочитали на доске объявление, написанное Маргаритой Ивановной, что вместо урока физики будет литература.» (глава 6) 

«Она его стыдила-стыдила, ругала-ругала… 

Сначала, что мы жалкие людишки. Потом – неблагородные и неблагодарные. И не понимаем хорошего отношения и человеческого участия. Перед самым отъездом… Обидно… Так обидно!.. Прямо нож в спину! Ну никак не ожидала… А у самой голос дрожал. 

Мне ее жалко стало. У нее праздник – свадьба, а мы ей нож в спину. А потом у нее голос окреп.» (глава 6)

Маргарита разочаровывается в своем классе, который она раньше считала необыкновенным. Теперь ей кажется, что ее подопечные не заслуживают доброго отношения:

««Ну, тогда я тебе все объясню, – с угрозой произнесла Маргарита. – Я в кино не убегала, а пострадала из-за вас. Получила выговор. Вполне достаточно для меня. Я должна была раньше уехать в Москву, имела полное право, а я отложила свой отъезд. – Маргарита возмущалась и от этого из зеленой стала розовой, под цвет платья. – А из-за чего я отложила свой отъезд?… Из-за вас, чтобы поставить вам три-четыре лишние пятерки, чтобы доказать, какой у меня необыкновенный класс. В Москве, – говорит, – на меня обиделись…»» (глава 7)

Маргарита Ивановна понимает, что ее ученики на самом деле не такие уж хорошие ребята, как ей казалось:

«И тут, когда Маргарита сказала про жениха и про пятерки, Железная Кнопка вскочила, сама побледнела, но спокойным-спокойным голосом, ленивым таким, объявила: 

«Нам не нужны ваши „лишние пятерки“, так что вы зря не уехали, и на вас бы тогда никто не обиделся». 

Представляешь?… Миронова кому хочешь все что угодно может сказать, если думает, что она права. 

Маргарита от ее слов обалдела. У нее чуть глаза не повисли на ниточках. Она прямо заикой стала.  

«Как же вам, – говорит, – не стыдно?…» 

«А чего нам стыдиться? – вставил Валька. – Мы ничего не украли». 

А Маргарита еще больше обалдела: 

«Ты что же, думаешь, что надо стыдиться только воровства?»» (глава 7)

В итоге за этот побег в кино директор объявляет выговор Маргарите Ивановне, а ее классу снижает оценку по дисциплине в первой четверти:

«Когда появилась Маргарита, то все девчонки ей захлопали, потому что она была в новом красивом-красивом розовом платье с красным цветком – она же уезжала на свадьбу! Но Маргарита не обратила никакого внимания на наши восторги. 

Я увидела ее лицо и испугалась. Посмотрела на Димку – вижу, и он испугался. Ну, подумала, сейчас нам влетит за вчерашнее. И отгадала. 

Маргарита держала в руке листок бумаги, который оказался приказом директора. 

Ты знаешь, что там было написано?… 

«За сознательный срыв урока учащимся шестого класса в первой четверти снизить оценку по дисциплине. Классному руководителю Маргарите Ивановне Кузьминой объявить выговор. Довести обо всем случившемся до сведения родителей учащихся…»» (глава 7)

В качестве наказания весь класс остается дома и не едет в Москву. Маргарита отправляется туда без своих учеников:

«Рыжий не выдержал: 

«Маргарита Ивановна, мы на автобус не опоздаем?» Он так вежливо у нее спросил. 

«Не опоздаете, – ответила Маргарита, – потому что вы никуда не поедете!»» (глава 7) 

«Мы прилипли к окнам и с завистью смотрели на бурлящий школьный двор, перебрасываясь редкими словами по адресу отъезжающих: 

„Смотрите, Маргарита с цветами… Ох, ох, довольная!.. – сказала Шмакова. – Какая Невеста!“» (глава 7)

Уехав в Москву на осенние каникулы, Маргарита празднует там свадьбу, потому что там живет ее будущий муж:

1. «– А вы опять куда-то уезжаете? – перебил Рыжий Маргариту Ивановну. 

– Хочу показать мужу Поленово. Он же здесь еще не был нигде. А времени у него мало: ему возвращаться в Москву. – Маргарита Ивановна посмотрела на часы. – Ой!.. Убегаю.» (глава 4) 

2. «– Маргарита, – сказала она. 

– В джинсах, – заметил Валька. – Оторвала в Москве. Небось на свадьбу подарили.» (глава 4)

Тем временем класс ищет виновных в том, что сорвалась поездка в Москву. Новенькая Лена Бессольцева берет на себя вину за Диму Сомова и объявляет всем, что это она доложила Маргарите о побеге в кино. В итоге весь класс начинает травить Лену за ее «предательство», которого она на самом деле не совершала.

Уезжая в Москву, Маргарита Ивановна в спешке пытается выяснить, за что класс хочет объявить Лене бойкот. Однако у Маргариты не хватает времени и желания, чтобы разобраться в происходящем. Она не догадывается, какие издевательства предстоит вынести бедной Лене в ее отсутствие:

«Все уже сидели в автобусах и смотрели на нас и на Маргариту. А Маргарита отдала Шмаковой цветы и терла носовым платком пятно и разговаривала с нами. 

«Я не тебя, – говорит, – Миронова, спрашиваю, а Бессольцеву. Ну, Бессольцева, рассказывай, за что тебе объявили бойкот?» 

Я не ответила, потому что поняла, что Маргарита тут же забыла про меня – она стояла вроде бы с нами, а на самом деле уже катила в автобусе в Москву к своему жениху. А может, уже видела себя в Москве, как она приехала, как ее встретил жених и они схватились за ручки и побежали во Дворец бракосочетания. Нет, я ее не осуждала, у нее было такое радостное и счастливое лицо, что мне самой весело стало. <…> 

„Что за дурацкие ответы! Совсем вы распустились!.. Вот я приеду – возьмусь за вас! – Она выхватила цветы у Шмаковой. – Обязательно возьмусь!“ – И убежала.» (глава 8) 

«„Мар-га-ри-та-та-та-та! – пропела я, танцуя. – Ты заметил ее глаза? Она говорила с нами, а сама… видела только его – своего жениха. А платье у нее какое красивое!…“» (глава 8)

На этих осенних каникулах Лена Бессольцева терпит всяческие унижения и издевательства со стороны одноклассников, то есть, выражаясь современным языком, подвергается буллингу. Устав от издевательств, Лена с нетерпением ждет возвращения классного руководителя. Наконец Маргарита Ивановна приезжает в город. Лена поджидает ее на улице, но та в упор не замечает ее, потому что она слишком занята своим супругом:

«На следующее утро надо было идти в школу. Каникулы кончились. Но я сходила домой к Маргарите, узнала, что она не приехала, и не пошла. 

Целый день я просидела у пристани, смотрела на реку и караулила Маргариту. У меня прямо глаза устали от смотрения; пришла одна «Ракета», потом вторая, а Маргариты все не было и не было. <…> 

Я издали помахала Маргарите рукой. 

Они были уже совсем близко от меня. Я слышала, как Маргарита спросила у своего мужа, не тяжело ли ему тащить чемодан, а он ответил, что ему не тяжело, но неинтересно, что он лучше бы понес на руках ее, Маргариту. Она рассмеялась. И я рассмеялась и опять помахала ей рукой, но они почему-то прошли мимо меня

Я обалдела: ведь я стояла совсем рядом; но потом догадалась, что они просто меня не заметили. Смотрели друг на друга и ничего вокруг не видели. Я обогнала их и медленно пошла навстречу… 

Теперь они шли рядом. Он держал ее под руку и что-то шептал ей на ухо. А она склонилась к нему и внимательно слушала и продолжала улыбаться. Ну конечно, они снова прошли мимо меня и не заметили. 

Так я проводила их до самого дома.» (глава 12)

На следующий день Лена приходит в школу и надеется, что Маргарита наконец обратит на нее внимание. Но та снова не находит времени на нее. Девочка понимает, что не стоит ждать помощи и поддержки со стороны Маргариты. В итоге Лена теряет надежду на справедливость и решает навсегда уехать из города. Она тут же объявляет об этом всему классу и Маргарите:

1. «– Садись, Бессольцева, на свое место, и начнем занятия». 

«Я не сяду!» – крикнула я. 

Маргарита подняла брови дугой: мол, что это еще за фокусы? 

«Я уезжаю, – говорю, – навсегда. Просто зашла попрощаться». 

Посмотрела на всех – значит, все-таки они меня победили. «Все равно, подумала, никогда ничего не скажу сама». Но от этого мне стало грустно. Так хотелось справедливости, а ее не было! И чтобы не зареветь перед ними, выбежала из класса. 

«Бессольцева, подожди!» – позвала меня Маргарита.» (глава 12) 

2. «– Костер вытерпела, – продолжала Ленка. – Думала, дождусь Маргариты, и наступит справедливость. А она вернулась – и ничего не помнит. 

– А разве так можно? – спросила Ленка. 

– Бедные, бедные люди!.. – Николай Николаевич замолчал и прислушался к веселой музыке, которая по-прежнему доносилась из дома Сомовых. – Бедные люди!.. Честно тебе скажу, Елена, мне их жалко. Они потом будут плакать.» (глава 12)

В конце концов ребята объясняют Маргарите, что произошло. Она понимает, что бедная Лена Бессольцева ждала ее, чтобы восстановить справедливость, но так ничего и не добилась. Осознав это, Маргарита чувствует собственное ничтожество:

«– Давайте спокойно разберемся!.. Значит, Сомов все скрыл? Но при чем тут Бессольцева?… 

– Потому что она взяла всю вину на себя, – объяснила Миронова. – Она хотела помочь Сомову… А он ее предал! 

– Вот почему она меня так ждала! – в ужасе догадалась Маргарита Ивановна. – Она думала, что я вам все расскажу, а я забыла… Все забыла. 

Маргарита Ивановна вдруг поняла, что произошла чудовищная история, что Лена Бессольцева рассчитывала на ее помощь. А она все-все забыла. Это открытие настолько ее потрясло, что она на какое-то время совершенно забыла о ребятах, которые кричали и шумели по поводу Димки Сомова. Собственное ничтожество – вот что занимало ее воображение…» (глава 14)

На этот раз Маргарита Ивановна вникает в суть конфликта и обнаруживает, что ее любимый отличник Дима Сомов является трусом и предателем, а Шмакова и Попов  подлецы, которые все знали, но молчали:

«Маргарита Ивановна мельком, незаметно взглянула на часы: до отправления катера оставалось десять минут. Она подумала, что ей надо немедленно бежать. Муж будет ее ждать, волноваться, что-нибудь сочинит невероятное – вроде того, что она его разлюбила… А она не могла, не могла уйти!.. 

– Как же ты все скрыл?… – неожиданно чужим высоким голосом спросила у Димки Маргарита Ивановна. – Как?! – Она в гневе схватила его за плечи и сильно встряхнула: – Отвечай! Тебе не удастся отмолчаться. Придется все рассказать! 

– А что, я один молчал?… – вырвалось у Димки. – Вон Шмакова и Попов тоже все знали.» (глава 14)

В итоге Маргарита Ивановна чувствует себя глупой, мелкой эгоисткой, потому что она забыла о своем классе из-за собственного счастья. К сожалению, она уже ничего не может изменить, потому что Лена к этому моменту уже покидает город:

«Маргарита Ивановна молча слушала ребят. Но чем она больше их слушала, тем ужаснее себя чувствовала – какой же она оказалась глупой, мелкой эгоисткой. Все-все забыла из-за собственного счастья. 

Она подошла к Мироновой и положила руку на ее вздрагивающее плечо. 

Миронова рывком сбросила руку и жестко сказала: 

– А вам… лучше уйти!.. А то мужа прозеваете. 

– Не надо так, – сказала Маргарита Ивановна. 

А сама подумала – поделом ей. Что заслужила, то и получила, хотя сама себя тут же поймала на мысли, что она внутренне старается как-то себя оправдать.» (глава 14)

Это был цитатный образ и характеристика Маргариты Ивановны в повести «Чучело» Железникова, описание героини в цитатах из произведения. 

Районная научно – практическая конференция школьников

«Первые шаги в науку»

Направление: гуманитарных дисциплин

Секция: литературоведение

Название работы: «Наставникам, хранившим юность нашу …» (образ учителя в художественной литературе)

Автор работы:

Неженцева Инна Сергеевна, ученица 10 класса

Место выполнения работы:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 3 г. Светлоград

Научный руководитель:

Постникова Е.А., учитель русского языка и литературы

Светлоград, 2014

Оглавление

  1. Вступление. «Учитель – это судьба»

  2. Основная часть. «Наставникам, хранившим юность нашу …» (образ учителя в художественной литературе)

    1. Российское учительство ХIХ века (история вопроса)

    2. Литература ХIХ века: недовольство обывательским существованием и душевная смиренность перед пошлостью жизни в произведениях А.П.Чехова.

    3. Образ учителя в литературе послевоенных лет и «периода застоя» (сопоставительный анализ главного героя рассказа В. Распутина «Уроки французского» и повести В. Железникова «Чучело»).

    4. Литература ХХ века: образ современного учителя в повести А. Лиханова «Благие намерения» и А.Алексина «Безумная Евдокия».

  3. Заключение.

  4. Список использованных источников.

  5. Приложения.

Вступление. Учитель — это судьба

…Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить земля, —

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

«Профессия дальнего действия. Главная на Земле…», — эти слова Р. Рождественского очень близки мне, и я считаю, что учитель – одна из важнейших профессий! Она такая же ответственная, как и профессия врача. Врач лечит тело человека, от его умений и знаний зависит жизнь и здоровье людей. Учитель же работает, прежде всего, над душой человека. Ошибки учителя не сразу бросаются в глаза, не так трагичны, но они могут проявляться и много лет спустя…Трудная тема…

Время диктует свои условия, вносит свои коррективы, и учитель должен быть с компьютером на «ты». Он, как во все время, должен постоянно обновлять, дополнять, углублять свои знания, много читать, быть в курсе всего нового. Прежде чем предъявлять требования к учителю, нам самим нужно поменять отношения к нему. Вообще, я считаю, что учителя не могут делиться на современных и несовременных: Учителем надо будет родиться. И только после этого стать!

Цель работы:

  1. Привлечь подрастающее поколение к чтению художественной литературы, где отражены образы и судьбы людей, которые окружают нас в повседневной жизни.

  2. Проследить динамику  образа учителя в художественной литературе и изменение отношения к учителю в российском обществе.

Задачи:

  1. Подобрать художественные произведения литературы, в которых присутствует образ учителя. Проанализировать художественную литературу по данному вопросу.

  2. Провести социологический опрос учащихся.

Методы работы:

  1. Анализ литературы.

  2. Социологический опрос учащихся МБОУ лицей № 3 г. Светлоград.

Актуальность:

Данное исследование позволяет понять эволюцию взаимоотношений между учителем и учеником, выработать их оптимальный вариант. Все изменения, касающиеся учителя и его взаимоотношений с учениками в действительности, отразились в литературе ХIХ и ХХ века.

Основная часть. «Наставникам, хранившим юность нашу …»

(образ учителя в художественной литературе)

Еще в начале ХIХ века при слове «учитель» в сознании людей возникал обычно образ приезжего немца или француза, или полуграмотного дьячка.

Образ учителя в первой половине ХIХ века в корне отличается от облика современного педагога. Следует отметить, что особенности  личности учителя данного периода определялись следующими  явлениями: низкой престижностью положения, невозможностью высказать свое мнение, страхом, вызванным постоянными проверками, и при этом  уверенностью в своей власти над учениками. Следствием этого стало формирование стереотипа  «учитель всегда прав, даже если он не прав».

Такое положение вещей попытался изменить Н. Некрасов, который в одном его произведении («Медвежья охота»), обращаясь в этой лирической комедии к В. Г Белинскому, которого он считал своим духовным учителем, наставником, он писал:

Учитель! перед именем твоим

Позволь смиренно приклонить колени…

И уже в конце ХIХ века профессия учителя была признана общественным мнением благородной и уважаемой.

Учитель предстал перед всеми образованным и бескорыстно служащим народу человеком. Он не просто обучал грамоте, он растил новые поколения. Россия нуждалась в образованных людях, поэтому стала расти сеть школ и гимназий.

Почти все известные русские поэты и писатели в какое-то время своей жизни работали учителями:

  1. Гаврила Романович Державин долгие годы учил и экзаменовал детей у себя дома.

  2. Иван Андреевич Крылов учил детей князя Голицына.

  3. Николай Васильевич Гоголь преподавал историю и географию.

  4. Иван Сергеевич Тургенев учил грамоте в учрежденной им школе.

  5. Иван Александрович Гончаров был домашним учителем в семье художника.

  6. Николай Алексеевич Некрасов обучал грамоте крестьянских детей в открытой им школе.

  7. Лев Николаевич Толстой создал школу в Ясной Поляне, его дочери обучали детей.

О великих педагогах, учительских династиях в России писал Соловейчик Симон Львович – педагог, журналист, психолог — в своей документальной книге «Жизнь замечательных учителей», которую я советую всем для полезного чтения.

Прочитав несколько десятков художественных произведений, где непосредственно рассказывается об учителях, я решила остановиться на наиболее характерных образах учителей.

Об учителях в дореволюционной России нас знакомят Антон Павлович Чехов в рассказе «Человек в футляре». С раннего периода своего творчества А.П.Чехов обличает пошлость, лицемерие, мещанство.

Первый шаг в раскрытии этой теме писатель делает еще в раннем произведении «Учитель словесности». А в 1898 году выходит его «маленькая трилогия», в первой части которой автор описывает утрированный образ Беликова – «футлярного» человека, учителя греческого языка.

Не случайно А. Чехов уделяет особое внимание портрету героя. При помощи характеристики быта, костюма Беликова автор показывает его истинное лицо, раскрывает его душу, внутренний мир. Футляр обволакивает мозг, контролирует его мысли, подавляет его положительные начала. Это уже не человек, а механизм.

Страшнее всего то, что эти правила и предрассудки он навязывает всем окружающим и, естественно, ученикам. Угнетая всех своей осторожностью, Беликов давит на людей, заставляет их бояться. И взрослые, и дети подчиняются ему. Он подозревает всех, и ему никто не доверяет. Он не может никого полюбить по-настоящему, и его никто не полюбил.

С появлением в городе свободных личностей в лице нового учителя Коваленко и его сестры Вареньки заканчивается господство Беликова. Он умирает. Создается впечатление, что герой «именно ради этого и жил, наконец, он положен в футляр, из которого никогда не выйдет. Выражение лица было кротким и даже веселым».

И в день похорон шел дождь, все учителя «были в калошах и с зонтиками», как бы продолжая традиции умершего.

Что ждет этих людей, ведущих «футлярный» образ жизни? Конечно, неизбежное одиночество, страшнее которого ничего нет.

Развивая мысль А. Чехова, понятно, что «футляр» — это обобщенный образ всей России с ее государственным режимом.

«Больше жить так невозможно», — ключевая фраза произведения. До этого прошли годы, выросло целое поколение людей, не способных вести других к лучшей жизни, трусливых, неграмотных, духовно пустых. И эти люди совершеннолетними вступили в новую эпоху России – ХIХ век.

ХХ век: новое время и новые герои. Шло время. Менялась страна и вместе с ней менялось отношение российского общества к образованию и к тем, кто «несет свет науки народу».

В рассказе «Уроки французского» В. Распутина создан образ учительницы Лидии Михайловны, которая приняла материнское участие в сложной судьбе ученика. Это участие поистине явилось нравственным уроком человека, имеющего глубокую душу, светлый ум, тонкое обаяние. Лидия Михайловна отступила от общепринятых мерок, тем самым она потеряла работу, но своим участием, теплотой она все, же перевернула, отогрела душу мальчика.

В рассказе «Уроки французского» с разных точек зрения оценивается поступок  Лидии Михайловны, преподавателя французского языка. Лидия Михайловна представляется не столько учителем французского, сколько добрым другом и хорошим товарищем.

Следовательно, образ педагога в доперестроечное время характеризуется положительно. Соответственно отношения ученика и учителя основаны на взаимоуважении, доверии, нравственных ценностях.

В перестроечное время у людей меняются взгляды. На первый план выходят материальные ценности. Наравне с традиционным, положительным образом педагога  появляется новый тип учителя — стремящегося сделать карьеру и  занятого личными делами.

Здесь следует рассмотреть образ  Маргариты Ивановны из повести В. Железникова  «Чучело». Это учительница озабочена своими проблемами, своей личной жизнью и не замечает ничего вокруг. Важные  события в жизни класса она легкомысленно игнорирует,  классные проблемы  кажутся незначительными на фоне её собственных. 

В постперестроечное время  учитель оказывается в сложных условиях: с одной стороны, к нему предъявляются определенные требования со стороны учеников, их  родителей, с другой стороны — школьной администрации, определяющие  его стиль поведения.  Кроме того, отношения ученика и учителя в этот период характеризуются отсутствием взаимопонимания и взаимоуважения.         

Есть разные учителя умные и добрые, чуткие, неравнодушные, эмоциональные, деликатные, хорошо знающие предмет. Но свой идеал ученик формирует сам. Сегодня мы вам поможем увидеть учителя, каков он в художественной литературе? Каким, по её мнению, должен быть учитель? И сформировать своё представление об учителе написать сочинение или эссе о своем учителе или о школе.

Нравственный облик педагога – современника наиболее полно раскрыт в повести А. Лиханова «Благие намерения». Главная героиня Надежда привлекает, прежде всего, силой своего характера. Это педагог по призванию. Самоотверженность, самоотдача, любовь к детям, своему делу – основные черты Нади. Она до конца честна в своих поступках. А ведь ей очень не легко было работать в маленьком городке на севере России, куда она прибыла к началу учебного года «по распределению». Она должна была воспитывать ребёнка – первоклашек из детского дома. А, значит, быть для них всем: и учителем, и воспитателем, и другом, и мамой, доброй и заботливой. Представим интернатскую лестницу перед началом занятий, стайку растерянных «малышей, прижавшихся к перилам. На каждой ступеньке – маленький человек с удивленными, печальными, непонимающими глазами». И новую их воспитательницу, почти ещё девочку, Надю, Надежду Георгиевну, тоже растерянную (готовилась преподавать литературу в старших классах, а попала к «первакам» в няни), не имеющую, понятно, ни материнского, ни учительского опыта, но потрясенную бедой этих детишек, может, и не вполне осознаваемой ими самими.

«Меня душила любовь, нежность, к этим детям, — скажет она, — мне хотелось обнять их, не каждого, не поодиночке, а всех вместе, в раз, обнять и прижать к себе».

С этого порыва юной благородной души начинается их встреча – воспитателя и воспитанников. Но повествует о ней Надежда Георгиевна десять лет спустя, когда ей уже немного за тридцать, а её малыши закончили школу и сами стоят на пороге взрослой жизни. Теперь за плечами Надежды Георгиевны немалый опыт педагогических проб, удач и ошибок. Опыт жизни, в котором радость побед не отделима от горечи поражений. Её откровенной, беспощадный к себе рассказ и есть ретроспективный анализ её первого, самого ответственного года интернатской работы.

Надей движут чувства высокие и благородные – любовь и сочувствие к маленьким питомцам, жгучее желание хотя бы частично вернуть им утраченное. «Детям автомобильных катастроф, смертей и даже землетрясений, а чаще всего человеческих ошибок и взрослой слабости, это были особенные дети, — понимает юная учительница. – Лишённые родительской ласки, они даже не знали, что она бывает. Человек может и не подозревать о счастье, если он его не испытал. А если испытал?»

Всё значение последнего вопроса Надя поймёт много позже, убедившись на примере нескольких детских драм и своей собственной любви к молодому журналисту Виктору, что испытать счастье и быть счастливой – далеко не одно и тоже. Пока же ей немыслимо примириться с очевидной несообразностью: «Не голод, не война. Не трудно, вообщем, жить. И что? Дети без родителей – вот они, у меня за плечом». «Катастрофы, беды, смерти – это осознать можно, без них мира нет, — мысленно соглашается Надя. – Но сиротство – оно непостижимо, потому что так просто: детям – всем детям! – нужны родители, если даже их нет».

Из этой максималисткой убеждённости Надя (всем детям нужны родители, даже если родителей нет!) и вызревает основная коллизия повести. Надя выступает с простой и на первый взгляд, очевидно, гуманной инициативой: предложить желающим жителям городка забирать к себе бездомных детей из интерната на выходные дни. « … Я верю, что сострадание – в человеческой природе… Без него трудно оставаться человеком», — говорит она. Эта Надина уверенность даёт ей право надеяться на успех эксперимента. И в этом эксперименте были и промахи и победы.

«…Педагогика – дисциплина не точная. У неё есть допуски. Право на ошибку», — считает директор школы – интерната Апполон Аполлинарьевич.

«Прав нет, — возражает ему жена, завуч Елена Евгеньевна, которая в своё время была категорически против Надиного эксперимента. – Исключать ошибку нельзя. Но нельзя её и планировать». Вывод Елены Евгеньевны менее категоричен, более осторожен. Но что же из него явствует? Явились ли случаи с Анечкой, Севой и Аллой запланированной педагогической ошибкой, то есть результатом неверно задуманного эксперимента? Или это ошибка непредвиденная?

В своём семейном споре директор и завуч приходят к некоему «общему знаменателю». «Не сделать проще, чем сделать», — соглашается в конце концов Елена Евгеньевна. Но, разумеется, это не индульгенция Наде, Надежде Победоносной, как зовёт её шутливо директор, на все её прошлые и будущие упущения.

Не став менее инициативной, Надежда Георгиевна уже по истечении первых месяцев работы становиться более ответственной, понимает, как тонко педагогическое дело, в котором между другими намерениями и благими свершениями, возможно, самая долгая, трудная и запутанная дистанция.

Есть в этой повести ещё одна героиня – директриса детского дома, откуда прибыли к Наде её питомцы, — Наталья Ивановна Мартынова, отдавшая полвека своей работе, всю личную жизнь без остатка подчинившая жизни детей – сирот. И Наде, хотя она не сразу сознаёт это, вскоре приходится делать выбор между «совмещением страстей», какое проповедует её возлюбленный Виктор, и той «одной, но пламенной» страстью, которой живёт Наталья Ивановна. Надя расстаётся с Виктором, уезжающим в большой город. Она остаётся с ребятами, у которых не оказалось семьи.

В конце повести её воспитанники покидают детский дом, закончив школу. У Нади есть возможность « почётно» отступить на «хорошо подготовленные» позиции отчего дома, тем более, что и мама Надина убеждена: «Жизнь свою человек способен не раз начать снова». Но Надежда Георгиевна знает, что она никуда сейчас не уедет. Она думает о тех детдомовцах, ещё не ведомых ей, которые первого сентября переступят порог интерната и с которыми она начнёт новый десятилетний путь совместных поисков, проб и побед.

Такой образ современного педагога достоин уважения и подражания. Надежда отдала своим воспитанникам частицу себя, своего тепла, своего сердца, пройдя через всё, что приготовила ей судьба. И можно с уверенностью сказать, что те дети, её первые воспитанники, вырастут настоящими людьми, добрыми и отзывчивыми, благодаря своей умной и доброй наставнице. Надежда Георгиевна сумела справиться со своей работой, правильно оценить и понять своё назначение, а без этого не может быть учителя.

Немного по-иному, в другой ситуации, показывает нам своего главного героя А.Алексин в произведении «Безумная Евдокия». В центре повествования – образ классной руководительницы 9 «Б» класса Евдокии Савельевны. Ей 54 года, она называет себя «предпенсионеркой», но выглядит и на 50 и на 39; «она была, как говорят, женщиной без возраста». Повествователь не без иронии пишет о внешности и манерах Евдокии Савельевны, когда на одном из родительских собраний она объясняла, как важно прививать детям чувство прекрасного. «А у самой при этом поверх модных брюк была какая-то непомерно широкая юбка и в неё заправлена мужская ковбойка… Она могла ранней весной выйти на улицу в белой панаме, хотя все ещё ходили в пальто». Борясь за коллективизм, Евдокия Савельевна «очень любила, чтобы все были вместе. И с ней во главе». Рассказчик, Олин папа, добавляет: «Я был уверен, что в искусстве ей ближе всего хор и кордебалет».

Разумеется, Евдокия Савельевна, обуянная идеей коллективизма, не выносила какого-либо проявления индивидуального, не похожего на других, характера. «В классе она прежде всего замечала незаметных и выделяла тех, кто ничем не выделялся». Её любимыми словами были: «все», «со всеми», «для всех»… Поэтому она с самого начала повела методичную борьбу против ошибочных, по её мнению, воспитательных методов Олиных родителей.

Девятиклассница Оля, талантливая, своенравная, с усмешкой относится ко многим коллективным мероприятиям «безумной Евдокии», к её вулканическому характеру, ко всякого рода встречам нынешних учеников Евдокии Савельевны с её бывшими: «Их отрывает от дела. Нас отрывает». Родители Оли не поддерживали авторитет учительницы, а внушали дочери, что она должна быть снисходительна к «безумной Евдокии» (так, кстати, прозвала учительницу именно Оля). И девочка продолжала по каждому поводу пронизывать над классной руководительницей.

В своей работе «безумная Евдокия», как рассказывает Олин отец, старательно вытравляла в учениках всё неповторимое, своеобразное, она стремилась к тому, чтобы каждый был «как все» – в кино и на выставке, на экскурсии и в походе… Ей важно было пробудить в каждом ученике чувство причастности к классу, к коллективу… У Оли это вызывало внутреннее противодействие.

В своей приверженности к массовым профессиям (диспетчера, водителя самосвала и т. п.) Евдокия Савельевна, как убеждает нас Олин отец, не понимала, что призвание художника, талант скульптора нисколько не отделяет человека от массы. «Безумная Евдокия» пыталась приобщить Олю ко всем остальным за счёт и вопреки её индивидуальности. Послушные ученики вслед за своей учительницей «не желали замечать того, что было для них непривычным. Яркое не радовало, а ослепляло их». Именно это Олин отец считает причиной «частых страданий и слёз» его дочери.

Тем злополучным воскресным утром, когда, собственно, и происходит действие повести, явившись на квартиру Олиных родителей, Евдокия Савельевна объявляет, что накануне, в субботу, во время классного похода по местам боевой славы, Оля пропала, ушла из отряда неизвестно куда… И не вернулась. А ведь прошла целая ночь! Где же Оля?… С Олиной матерью стало плохо: нервный приступ, душевное расстройство, потеря рассудка… И хотя через два-три часа девочка появляется в квартире – беспечная, весёлая, с цветами в руках – На душе лучше не стало, и мать увозят в психиатрическую больницу.

По дороге из больницы происходит диалог между рассказчиком, Олиным отцом, и учителем. Она доказывает, что поступок Оли безнравственен: желая быть первой, раньше всех достичь цели похода, она ушла вечером из отряда и не сказала никому ни слова. Девочка даже не подумала о том, какое беспокойство принесёт её честолюбивый поступок всему классу и ответственной за поход Евдокии Савельевне.

Учительница говорит, что главное в людях всё-таки – талант человечности.

Писатель не склонен выдавать Олю за пассивный объект двух педагогических воздействий: родительского и учительского. Оля пытается оправдать свой поступок, ссылаясь на то, что она хотела пройти путём Мити Калягина, бывшего ученика Евдокии Савельевны, спасавшего раненых бойцов в годы войны, доставлявшего им лекарство тайком от врага. Отец резко говорит дочери: «Он (Митя Калягин) прошёл этот путь, чтобы спасти людей. А ты, чтобы погубить… самого близкого тебе человека».

Вроде бы незначительные ошибки родителей в воспитании дочери привели к формированию эгоцентрического характера девушки. В одном случае она забыла о своей подруге, пригласив её на встречу с неизвестным художником. И та стояла внизу, слышала сквозь окно, как Оля отрицала, проявляя на глазах у знаменитости свою эрудицию. В другом случае она не заметила любви своего одноклассника Бори Антохина и бестактно насмехалась над ним. В своей самовольной ограниченности Оля не хотела видеть немалых достоинств учительницы: её одержимости в работе, внимательного отношения к каждому, даже самому рядовому ученику.

Постепенно мы замечаем, как много привлекательного и даже прекрасного в «безумной Евдокии». Она с горечью говорит, что во многом сама виновата: ворвалась утром в дом Оли с известием, что та пропала, и это довело Олину мать до безумия. Но разве могла она поступить иначе? Ведь не будь Оля воинствующей эгоцентристкой, она, даже удрав из лагеря, пришла бы домой. В финале Евдокия Савельевна спешит к ребятам, идущим по улице чуть впереди: она боится, что Оля возьмёт на себя всю вину за трагедию матери и что эта ноша окажется для неё непосильной.

В конце повести рассказчик мысленно признаёт, что, хотя он вместе с женой Надюшей сумел отстоять право формировать характер дочери и таким образом победил Евдокию Савельевну, «эта победа стоила Наденьки жизни. Или здоровья». Такова цена этической невоспитанности их дочери. Такова цена прозрения отца Оли.

И тут мы понимаем, что на протяжении почти всей повести смотрели на «безумную Евдокию» глазами Олиного отца, а стало быть, глазами самой Оли. Понимаем, что составили для себя искажённый портрет прекрасной воспитательницы, умной и справедливой… Нет, не стремилась она выстраивать в один общий ряд всех учеников, — она лишь Олю хотела вернуть в коллектив, а точнее сказать, к людям, от которых она в упоении своими успехами оторвалась. Одиночество было ей наказанием… «Тот, кто любой ценой хочет быть первым, обречён на одиночество», — говорит Евдокия Савельевна. И мы с ней соглашаемся. Наконец – мы видим её такой, какая она есть на самом деле, видим своими собственными глазами: несуразно одетую, но мудрую, прозорливую, всю жизнь отдавшую своим питомцам.

Заключение

Так каким должен быть современный учитель? Есть ведь качества, которые ему необходимы во все времена. Прежде всего, учитель должен быть профессионалом, любить свой предмет, уметь заинтересовать ученика. Учитель не имеет права довести конфликт до критической ситуации, должен найти подход к каждому. Ведь он – учитель!

Всё начинается с учителя. Вот поэтому, я считаю, рядом с именем героя, совершившего подвиг, учёного, сделавшего знаменательное открытие, конструктора, создавшего новую машину, рабочего-новатора производства, колхозника, вырастившего небывалый урожай, по праву всегда должно стоять имя их учителя, который помог найти своё призвание, научил любить труд, сформировал черты истинных патриотов, мужественных и честных людей. Именно учитель в детстве приобщает детей к труду, прививает привычку доводить дело до конца, учит учиться. И учительская профессия (как никакая другая) – одна из самых ответственных и благородных. Человек своим трудом может преобразовать природу. Но труд учителя тем ценен и велик, что он формирует природу самого человека. Литература же помогает нам глубже понять и осознать это. В приложении № 1 Вашему вниманию предлагаются и другие произведения по этой теме.

Таким образом, проанализировав произведения русской литературы и данные проведенного социологического исследования (Приложение №2), я пришла к выводу, что:

  1. Отношение к учителю в российском обществе всегда было неоднозначным. От них во многом зависит, каким будут следующие поколения, какие ценности будут преобладать у них. Однако на каждом этапе исторического развития требования к личности учителя меняются.

  2. Учитель – это призвание, учителем надо родиться так же, как рождаются люди, создающие музыку, умеющие рисовать жизнь, так же рождаются люди, способные посвятить свою жизнь чужим детям.

  3. Настоящий Учитель не может быть несовременным, неинтересным! А если он не учитель, случайный человек в школе, тогда все его желания идти в ногу со временем, быть впереди попросту бесполезны…

  4. Это, конечно, чуткий, внимательный, справедливый человек, любящий детей и свою профессию, обладающий глубокими знаниями.

  5. Формирование человека начинается в стенах школы. Подготовиться к взрослой жизни, научиться решать сложные проблемы, определить свое место в жизненном пространстве ему помогают учителя.

Список использованных источников

  1. С.Л.Соловейчик. «Час ученичества: жизнь замечательных учителей». – М.: Издательство «Детская литература», 1970 год.

  2. А.П.Чехов. «Повести и рассказы». – М.: Издательство «Художественная литература», 2001 г.

  3. Распутин В. Уроки французского. – М.: «Махаон», серия Классическая литература, 2013 г.

  4. С.Г.Семенова. «Валентин Распутин». – М.: Издательство «Советская Россия», 1987.

  5. Железников В.К. «Чучело». – М.: Издательство «Детская литература», серия Школьная библиотека, 2013 г.

  6. А. Лиханов. Благие намерения.- М.: Издательство «Детство», 1988 г.

  7. Алексин А. безумная Евдокия. – СПб.: Современная проза, 1990 г.

  8. Воронов, Владимир Ильич Анатолий Алексин: Очерк творчества. – М.: Издательство «Детская литература», 1980 г.

  9. И. Мотяшов. «Альберт Лиханов: Очерк творчества». – М.: Издательство «Детская литература», 1981 г.

Приложение № 1

  1. Авдеенко, Ю.Н. Любовь учителя истории / Ю.Н. Авдеенко // Избранные произведения: т.1: повести, рассказы. – М., 1987. – С. 288 – 349.

  2. Айтматов, Ч.Т. Первый учитель / Ч.Т. Айтматов // Эхо мира: повести, рассказы. Публицистика. – М.,1985. – С. 55 – 106.

  3. Аксаков, С.Т. Гимназия / С.Т. Аксаков // Собрание сочинений: т.2: воспоминания. – М., 1986. – С. 5 – 148.

  4. Алексеев, В.А. Открытый урок / В.А. Алексеев // Козероги и прочие…: повести и рассказы. – М., 1983. – С. 242 – 289.

  5. Алексин, А.Г. Сигнальщики и Горнисты: повести / А.Г. Алексин. – М.: Дет. лит., 1985. – 207 с.

  6. Алексин, А.Г. Безумная Евдокия / А.Г. Алексин // Чехарда: повести. – М., 1990. – С. 3 – 32.

  7. Астафьев, В.П. Кража / В.П. Астафьев // Ясным ли днем: повести. рассказы. – М ., 1989. – С. 3 – 220.

  8. Быков. В.В. Обелиск / В.В. Быков, К.Д. Воробьев, В.П. Некрасов // Великая отечественная война в русской литературе. – М., 2003. – С. 5 – 78.

  9. Васильев, И.А. Крестьянский сын: повесть / И.А. Васильев. – М.: Агропромиздат, 1987. – 374 с.

  10. Гарин – Михайловский, Н.Г. Гимназисты: повести / Н.Г. Гарин. – Михайловский. – Л.: Худож. лит., 1988. – 416 с.

  11. Горышин,Г.А. Любовь к литературе / Г.А. Горышин // Весенняя охота на боровую дичь. – М.,1986. – С. 3 – 20.

  12. Иванов, А. Географ глобус пропил: роман / А. Иванов. – СПб.: Азбука- классика, 2007. – 512 с.

  13. Искандер, Ф.А. «Школьный вальс, или Энергия стыда» / Ф.А. Искандер // Кролики и удавы. – М.,1988. – С.191 – 286.

  14. Кассиль, Л.А. Кондуит и Швамбрания / Л.А. Кассиль // Повести. Рассказы. – М., 1979. – С. 7 – 282.

  15. Кауфман, Б. Вверх по лестнице, ведущей вниз / Б. Кауфман. – М.: Радуга, 1989. – 288 с.

  16. Кузнецова. А.А. Земной поклон: повесть / А.А. Кузнецова. – М.: Сов. Россия, 1982. – 176 с.

  17. Никонов, Н.Г. Три рассказа Татьяны Сергеевны: Урок, Воробушек, Лекарство / Н.Г. Никонов // Лунный копр. –М., 1989. – С.260 – 284.

  18. Петухов, А.В. Без отца: повесть / А.В. Петухов. – М.: Дет. лит., 1987. – 190с., ил.

  19. Платонов, А.П. Ещё мама: рассказы / А.П. Платонов. – Л.: Дет. лит., 1985. – 112 с.

  20. Поляков, Ю.М. Работа над ошибками: повести / Ю.М. Поляков. – Петрозаводск: Карелия, 1990. – 191 с.

  21. Рубан, П.С. Пока бьется сердце: повесть / П.С. Рубан. – М.: Современник, 1982. – 206 с.

  22. Рубина, Д. Астральный полет души на уроке физики: повести, рассказы / Д. Рубина. – М.: АСТ: Астрель, 2000. – 240 с.

  23. Тендряков, В.Ф. Расплата. Ночь после выпуска: повести / В.Ф. Тендряков. – М.: Дет. лит.,1989. – 239 с. 

  24. Тендряков, В.Ф. Весенние перевертыши / В.Ф. Тендряков // Собрание сочинений: т.4: повести. – М., 1988. – С. 494 – 574.

  25. Тендряков, В.Ф. Шестьдесят свечей / В.Ф. Тендряков // Собрание сочинений: т.5: повести. – М., 1989. – С.343 – 458.

  26. Томин, Ю.Г. А, Б, В, Г, Д и другие / Ю.Г. Томин // Карусели над городом: повести. – Л., 1991. – С.189 – 351.

Приложение № 2

  1. С каким определением вы согласны?

    1. Википедия: «Учитель — ныне одна из самых распространённых общественных профессий, возникшая вследствие необходимости воспитания и обучения следующих поколений для более успешного и быстрого их вхождения в общественную жизнь…»

    2. Уинстон Черчилль: « Учитель — человек, который может делать трудные вещи легкими»

    3. Ф.Абрамов «Учительэто человек, который держит в своих руках завтра, от его сегодня зависит будущее планеты».

    4. Л.Н. Толстой: «Если учитель объединяет в себе любовь к делу и к ученику, он современный учитель».

    5. Из Библии: «Воспитывай отрока согласно пути его».

    6. Р. Рождественский:

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить земля, —

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

  1. Дайте своё определение слову «учитель». Учитель – это …

    1. Профессия

    2. Специальность

    3. Призвание

    4. Образ жизни

    5. Человек

    6. Ремесленник

    7. Творец

  2. А какие они, педагоги нового времени?

    1. Друг

    2. Помощник, наставник

    3. Лидер

    4. Научный руководитель

  3. Где выучиться на учителя будущего? Или ими рождаются? А учитель будущего – это профессия?  Составим рейтинг качеств, необходимых современному учителю.

    1. Знание предмета

    2. Терпение

    3. Доброта

    4. Внешний вид

  4. Престижна ли эта профессия сейчас?

    1. Да

    2. Нет

  5. А были ли времена, когда профессия «учитель» была престижной?

    1. ХIХ век

    2. ХХ век

  6. Назовите известных людей, в судьбе которых учитель сыграл важную роль?

  7. Назовите литературные произведения, в которых учитель стал главным героем.

  • Педагог французского языка ошибка
  • Педагог умеет признавать свои ошибки хотя это нелегко какой стиль руководства это характеризует
  • Педагог математики нашей школы организовал кружок ребус исправь ошибки используя синонимы
  • Пдф ошибка при чтении потока
  • Пдж 14 тс 10 коды ошибок