Переход на личности логическая ошибка

July 14 2017, 02:57

Categories:

  • Общество
  • Спорт
  • Cancel

Переход на личности в примерах

Как известно, переход на личности — это ошибка или уловка, состоящая в том, что участник дискуссии не приводит логических аргументов, а тем или иным образом описывает личность своего оппонента.

Например, так:

А: Вы ошибаетесь, в шестидесятые годы Санкт-Петербург назывался Ленинградом.
В: Чё ты там пасть разинул? Типа, что ли, чемпион по игре в города? В городки поиграй, дебил!
 

Вместе с тем в некоторых случаях возникает путаница.
За переход на личности принимают любое упоминание персональных особенностей вне зависимости от того, были ли приведены какие-либо доводы рационального свойства.

Поэтому хотелось бы уточнить: рассматриваемая ошибка или уловка подразумевает отсутствие других обоснований.
Приведём поясняющие примеры.

А: Я вчера пузырь водяры выжрал, прикинь!
В: Ну ты трепло!
 

В данном случае переход на личности есть — аргументы отсутствуют.
Идём дальше:

А: Я вчера пузырь водяры выжрал, прикинь!
В: Не свисти! Тебя вчера родаки дома заперли, чтобы уроки учил, а ты с Танькой в скайпе трепался весь вечер.
 

В данном случае перехода на личности нет, так как второй участник обосновал свою точку зрения, ответив по существу обсуждаемой темы.

Следующее распространённое заблуждение состоит в том, что переход на личности подразумевает исключительно уничижительные характеристики.
Но это не так.

Рассмотрим очередной пример.

А: Статистика показывает, что смягчение наказания не вызывает роста преступности.
В: Вы, мой друг, человек честнейший, преступи случайно закон — сами бы себя извели. Вам и вовсе наказания не требуется. А прочие граждане у нас — люди отпетые, заботы вашей не стоят.
 

Здесь второй собеседник хвалит первого, но обоснованных возражений не приводит.
То есть переходит на личности.

Ещё одно часто встречающееся утверждение — если кто-то перешёл на личности, то непременно проиграл спор, поскольку у него нет никаких доводов.
Это, заметим, совершенно не обязательно.

Переход на личности — не более, чем ошибка или уловка.
При этом у спорщика вполне могут быть другие аргументы, которые он придержал в тактических целях.

Например, вот так:

А: Я каждый день занимаюсь в спортзале, расположенном в нашем доме!
В: Жопа ты с ушами тупорылая! Занимается он, ага…
А: Это переход на личности! Ты не в силах возразить по существу!
В: Да закрыли спортзал твой год назад. Там щас магазин женского белья. Походу спалился ты, трансвестит.
 

Наконец, иногда встречается объединение двух предыдущих ошибок.
Заблуждающийся искренне уверен, что в случае, когда кто-либо выразил своё отношение непосредственно к собеседникам, а не к их взглядам, следует немедленно прекратить спор.

Приведём соответствующий пример:

А: Уважаемые коллеги! Приступая к дискуссии, я бы хотел…
В: Уважаемые?! Кому твоё уважение впёрлось! Не можешь, сука, по-конструктивному, так лучше хавальник захлопни!
 

Здесь, на наш взгляд, второму участнику следовало бы не спешить с выводами.

На этом рассмотрение примеров завершается.
Искренне надеюсь, что оно поможет вам сделать дискуссии с вашим участием более плодотворными.

Апелляция к личности (лат. (b)  argumentum ad hominem — «аргумент к человеку») — логическая ошибка (b) , при которой аргумент (b) опровергается указанием на характер (b) , мотив (b) или другой атрибут лица, приводящего аргумент, или лица, связанного с аргументом, вместо указания на несостоятельность самого аргумента, объективные факты (b) или логические рассуждения (b) .

Подразделяется на виды:

  • argumentum ad hominem personam («переход на личности») — прямая критика личности или оскорбление оппонента;
  • argumentum ad hominem circumstantiae — объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами;
  • argumentum ad hominem tu quoque («и ты тоже») — указание на то, что оппонент сам действует вопреки своему же аргументу.

Демагогические (b) приёмы часто включают в себя апелляцию к личности.

Ad hominem противопоставляется аргументация по существу — ad rem (b)  — или по (объективной) истине — ad veritatem. Если argumentum ad rem направлен непосредственно на обоснование доказываемого утверждения, то argumentum ad hominem используется с целью победы в споре с конкретным оппонентом или оппонентами.

История

Термин был введён римскими риторами (b) при классификации приёмов убеждения аудитории и первоначально означал апелляцию к эмоциям, убеждениям и предрассудкам слушателей — приём, сам по себе не считающийся запрещённым ни в древней, ни в современной ораторской практике. Однако использование ad hominem в научной или иной профессиональной дискуссии некорректно, так как такая дискуссия предполагает, как правило, стремление сторон к объективной истине, а не попытку оказаться победителем в глазах зрителей.

Логическая уловка

Апелляция к личности относится к так называемым логическим уловкам (b)  — психологически действенным, но логически некорректным способам обоснования тезиса.

С логической точки зрения ad hominem personam имеет следующую форму:

  1. Человек A делает утверждение X.
  2. О человеке А известно нечто дискредитирующее.
  3. Следовательно, утверждение X, каким бы оно ни было, ложно.

ad hominem circumstantiae имеет форму:

  1. Человек A делает утверждение X.
  2. Человек Б утверждает, что А делает утверждение X потому, что сделать утверждение X в интересах А.
  3. Следовательно, утверждение X, каким бы оно ни было, ложно.

или

  1. Человек A делает утверждение X.
  2. Человек Б указывает на особые обстоятельства А.
  3. Следовательно, утверждение X, каким бы оно ни было, ложно.

И ad hominem tu quoque имеет форму:

  1. Человек A делает утверждение X.
  2. Человек Б утверждает, что прошлые действия или утверждения А несовместимы с истинностью утверждения X.
  3. Следовательно, утверждение X, каким бы оно ни было, ложно.

Такая аргументация логически некорректна: тот факт, что лицо, выдвинувшее аргумент, характеризуется по каким-то признакам, никак не влияет на истинность или ложность его аргументации.

Разновидности ad hominem

Переход на личности

Оскорбительный ad hominem, называемый также «переходом на личности», часто содержит оскорбление или принижение оппонента. В общем случае он состоит в указании на факты, характеризующие самого оппонента, но не имеющие отношения к его аргументации. Основной его принцип — создать у зрителей общее негативное представление об оппоненте лично и, таким образом, создать впечатление о любой аргументации оппонента, как исходящей от недостойного доверия источника.

Такой приём приводит к ошибочной логике, заменяя аргументацию общим впечатлением об оппоненте, не имеющем отношения к представленным им аргументам, но он бывает действенным благодаря так называемому гало-эффекту (b) .

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна (b) ? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым.
О чём может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побеждённым.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Ad hominem circumstantiae

Данная разновидность ad hominem состоит в указании на обстоятельства, которые якобы диктуют оппоненту определённую позицию. Она имеет своей целью предположить предвзятость оппонента и на этом основании усомниться в его аргументах. Такая аргументация также ошибочна, поскольку тот факт, что оппонент почему-либо склонен выдвинуть именно этот аргумент, не делает сам аргумент с логической точки зрения менее справедливым. С этим перекрывается понятие генетической ошибки (аргумент, отвергающий утверждение лишь на основании его источника). Хотя замечание о предвзятости оппонента может быть и рациональным, но его, согласно логике, недостаточно для опровержения аргумента.

Примеры:

«Представители табачных компаний, утверждающие, что курение (b) не вредит вашему здоровью, неправы, потому что они защищают свои многомиллионные финансовые интересы». (Их неправота не доказывается финансовыми интересами. Если они неправы, то не по этой причине.)
«Он физически зависим от никотина. Конечно, он будет защищать курение!»

Подобные высказывания можно переформулировать так, чтобы избежать логической ошибки:

«Представители табачных компаний, утверждающие, что курение не вредит вашему здоровью, вероятно, предвзяты, потому что они защищают свои многомиллионные финансовые интересы. Делая подобные заявления, они могут выдавать желаемое за действительное или даже лгать».
«Он физически зависим от никотина. Следовательно, его мнение о курении может быть предвзятым».

Ad hominem tu quoque

Ad hominem tu quoque (лат. (b)  tu quoque — буквально «ты тоже», «сам такой») обвинение стороны, высказывающей аргумент, в непоследовательности, подчёркивая несоответствие её слов или действий её же аргументу. В частности, если сторона А критикует действия стороны Б, ответ «tu quoque» утверждает, что и сторона А поступала так же. Подобная аргументация по сути своей ошибочна, потому что она не опровергает аргумента стороны А; если последний верен, то сторона А, возможно, проявила ханжество (b) , но это не делает её высказывание менее справедливым с логической точки зрения. Более того, сторона А при этом может привести свой личный опыт в поддержку своего аргумента. Например, отец может говорить сыну, чтобы он не начинал курить, поскольку он пожалеет об этом в будущем, а сын может указать на то, что отец сам курит. Это не отменяет того факта, что сын действительно может пожалеть в будущем о том, что курил.

Нахождение легко критикуемого единомышленника

Опровержение тезиса оппонента заменяется на утверждение, что сходный тезис высказывается (высказывался) неким общеизвестным и крайне уязвимым для критики субъектом или просто хорошо сочетается с его образом или мировоззрением. Распространённая разновидность — «сведение к Гитлеру» (b) , когда оппоненту заявляют, что его взгляды близки к определённым взглядам Адольфа Гитлера (b) или нацистов вообще, например:

«Как вы можете говорить, что не нужно есть мясо? Ведь Гитлер был вегетарианцем!»

Механизм действия аргумента аналогичен «оскорбительному ad hominem»: связать в сознании слушателя аргумент с негативно оцениваемой личностью, чтобы слушатель перенёс отрицательное отношение к личности на тезис:

  • Гитлер — плохой (полагается не требующим доказательства), следовательно, всё, что он поддерживал — плохо.
  • Гитлер поддерживал вегетарианство, следовательно, вегетарианство — это плохо.

Логическая ошибка в первом выводе состоит в том, что если человек по каким-то параметрам «плох», то это вовсе не означает, что всё, что он поддерживает, автоматически тоже является плохим. Однако эта позиция эмоционально легко принимается. Причём, если в случае «оскорбительного ad hominem» требуется представить хоть какие-то обоснования того, что оппонент «плохой», то в данном случае этого не требуется — в качестве «единомышленника» оппонента выбирается тот, кто изначально заведомо «плохой», и это даже не обсуждается.

См. также

  • Апелляция к авторитету (b)
  • Reductio ad Hitlerum (b)
  • А у вас негров линчуют (b)

Литература

  • «Культура русской речи. Энциклопедический словарь» справочник / Под общ. рук. Л. Ю. Иванова (b) , А. П. Сковородникова (b) , Е. Н. Ширяева. — М.: Флинта, Наука (b) , 2003.
  • Лисанюк Е. Н. (b) Аргумент ad hominem с точки зрения логики / Логико-философские штудии−6 (сборник статей). / Е. Н. Лисанюк, Я. А. Слинин (b) (ред). — СПб, 2008. — С. 51—68.
  • Лисанюк Е. Н. (b) Правила и ошибки аргументации // Логика. Учебник / под ред. А. И. Мигунова, И. Б. Микиртумова (b) , Б. И. Фёдорова. — М.: Проспект, 2010. — С.588—658.
  • Лисанюк Е. Н. (b) Формально-прагматическая процедура анализа апеллирующих аргументов / Российский ежегодник теории права. Вып. № 1. Университетский издательский консорциум «Юридическая книга». — СПб., 2009. — С. 498—509.
  • Уолтон Д. Аргументы ad hominem / Пер. с англ. Н. Я. Мазлумяновой (b) . — М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2002. обзор книги
  • Шопенгауэр А. (b) Эристика, или Искусство побеждать в спорах
  • Lanham R. A Handlist of Rhetorical Terms. — Berkeley and Los Angeles: University of California Press (b) , 1968.

Чтобы добиться успеха в жизни, необходимо уметь аргументировано спорить, вести переговоры и дискутировать. Но не забывай, что нельзя диалог превращать в ссору или глобальный конфликт.

Всегда необходимо уважать оппонента, его мнение и позицию.

Но некоторые попросту игнорируют это и начинают переходить на личности. Что это значит и что с этим делать?

Что значит «перейти на личности»

пара ссорится

Фото автора MART PRODUCTION: Pexels

Когда у твоего собеседника закончились все аргументы, но ему непременно надо победить в споре (или хотя бы не проиграть его окончательно), он начинает «цеплять» лично тебя. Человек неспособен принять твою точку зрения, и вообще понять суть вашего разговора, поэтому он и создаёт такой барьер.

И вот, когда оппонент уже понимает, что спор проигран, главной его задачей становится унизить тебя, затрагивая твои личные качества, поведение, достижения и внешний вид. «Переход на личности» – это психологический приём, который известен ещё со времён римских ораторов, которые были весьма успешны в оскорблениях своих оппонентов.

И сам смысл данного приёма в том, чтобы позволить оскорбить другого человека, вместо того, чтобы привести весомые аргументы и факты.

Но сейчас, в современном мире, такой приём показывает только то, насколько слаб человек морально. Он поддаётся безудержному желанию выйти из спора победителем, и закрывает глаза на то, что истинно.

И ведь такой психологический приём действительно работает. Никто не захочет дискутировать дальше с тем, кто способен оскорбить и унизить человека ради того, чтобы выставить себя правым.

Вот как выглядит этот приём:

  • Оппонент А приводит аргументы оппоненту В;
  • Оппонент В знает что-то недостойное, компрометирующее или шокирующее об оппоненте А;
  • Оппонент В ставит об этом в известность оппонента А;
  • В большинстве случаев мнение оппонента В – ложное и ничем не подкреплено.

Избежать этой психологической уловки не получится, если спор уже начался. Потому что как бы ты себя не вела, если человек склонен к подобного рода поведению, то ты можешь только защищаться и попытаться сберечь свои нервы.

Типы переходов на личности

Существует несколько разновидностей данного приёма:

  • Оскорбление собеседника.

Может быть явным и завуалированным. Сначала человек ведёт линию спора, а потом начинает оскорблять оппонента, ведя дальнейшую дискуссию уже вокруг его личности. И это является окончательным проигрышем в споре, о чём и следует сказать человеку, а затем свернуть удочки;

  • Обращение к личным качествам.

Здесь начинается давление и попытка поставить человека в ситуацию, где он уже не может высказать другую точку зрения. Делается это, например, подобной фразой «Вы же умный человек и не можете всерьёз считать…». В данном случае можно согласиться с тем, что ты умный человек и продолжить приводить свои аргументы;

  • Неуместные отсылки к авторитету.

Самое банальное: «ты не прав, потому что я старше и лучше знаю». Здесь нужно сразу обрубать на корню, говоря, что возраст тут не имеет никакого значения, потому что обсуждаются конкретные факты в конкретной ситуации.

Переход на личности

Переход на личности

Существуют ещё несколько типов перехода на личности, но это самые основные, которые могут встретиться тебе в реальной жизни.

Как вычислить человека, способного перейти на личности

Поскольку сейчас своё свободное время люди предпочитают проводить время в соцсетях, любителей унизить других людей можно встретить в комментариях под публикациями. Чувствуя вседозволенность и зная, что их никто не сможет вычислить, они дают волю своим гнилым порывам.

Но, тебе также и приходится коммуницировать с людьми вживую. Поэтому, неплохо было бы узнать того, с кем споры бесполезны, ещё до начала дискуссии.

Вот какие признаки могут на это указать:

  • Есть две точки зрения: его и неправильная.

Они всегда пытаются доказать что-то одно, не признавая существования другого мнения. Таким людям всегда не всё равно, как ты одеваешься, какой выбор делаешь, как себя ведёшь. Они способны лезть со своими советами даже тогда, когда их никто об этом не просил;

  • Создание бессмысленной полемики.

Эти люди всегда стараются в чём-то обвинить своего собеседника или всячески противоречат. Оглянуться не успеешь, как уже будешь втянута в бессмысленный спор, предмет которого останется загадкой;

  • Отсутствие воспитания.

Если человек способен высмеять или оскорбить внешность, поведение, выбор другого вне спора, то сделает это и позже, начав дискуссию. Наблюдай за людьми и обращай внимание, как они ведут себя в обществе;

  • Крайне не сдержаны.

Выдержка у таких спорщиков совершенно отсутствует. Любая конфронтация провоцирует в них желание сделать человеку больно. И если они не могут позволить себе физическую силу, то пустят в ход моральные страдания;

  • Стабильность.

Если ты знаешь, что человек, который перед тобой, часто переходит на личности в спорах и вне их, то постарайся его не провоцировать. Спонтанный переход – это скорее исключение. Человек, как правило, использует этот психологический приём регулярно, потому что знает заранее, что из спора ему победителем не выйти.

Поэтому, если заметила что-то подобное, то не начинай спорить с таким человеком. Потому что результат здесь будет один: он почувствует удовлетворение, а ты разочарование, обиду и нежелание общаться с таким бестактным человеком.

Как ответить человеку, перешедшему на личности

Каким же образом можно обезопасить себя и справиться с человеком, который не желает использовать аргументы, а пускается в оскорбления?

Есть 4 основных способа:

  • Будь готова к тому, что такой спор обязательно перерастёт в серьёзный конфликт.

Далеко не каждый человек будет терпеть оскорбления в свой адрес. Отсюда и появляется агрессия. А всё потому, что все оскорбления не являются правдивыми. Они придуманы на ходу в процессе спора. Иногда окружающие верят в те факты, которые приводит тот, кто перешёл на личности, а из-за этого может пострадать честь и репутация того, кого оскорбили;

  • Ни при каких обстоятельствах не реагируй.

Если спор остановить уже невозможно, то стой на своём и продолжай приводить правдивые аргументы и обоснованные факты. Не уподобляйся своему оппоненту и не начинай использовать переход на личности вслед за ним. Люди, применяющие такой метод недостойны уважения и доверия даже во время мирной беседы;

  • Если ты вступила в дискуссию, то старайся держать дистанцию.

Самым лучшим решением будет прекратить разговор, как только в нём начали появляться оскорбления. Твой оппонент может остаться этим недоволен, и даже начать преследовать тебя, надеясь на реванш;

  • Когда ты точно знаешь, что этот конкретный человек склонен переходить на личности, то просто не начинай с ним спор.

Оставайся на нейтральной территории. Продолжай быть ему коллегой, одногруппницей, соседкой. Разговаривайте о чём угодно, но не вступай в дискуссию. Такие люди очень любят поднимать «животрепещущие» темы и пытаться обсудить политику, религию и семейные ценности. Именно в этих темах они, как им кажется, разбираются лучше всех, а ты даже недостойна иметь собственное мнение.

Теперь ты знаешь немного больше о таком психологическом приёме, как «переход на личности».

Почему человек переходит на личности

Переход на личности – распространенный психологический прием, который точно не может положительно охарактеризовать человека, который его применяет. Согласись: отпадает любое желание продолжать общение с собеседником, который переходит на личность, скрыто или откровенно тебя оскорбляет.

Но по какой причине человек ведет себя таким образом? Парадоксально, но многие люди в состоянии психологической стабильности – настоящие «божьи одуванчики». А вот в состоянии конфликта, спора или стресса проявляется истинное нутро человека.

Возникает диссонанс и своего рода разочарование. Ты начинаешь думать: как я могла хорошо относиться к человеку, как раньше не распознала его характер. Здесь важно понимать: ты точно не виновата в том, что собеседник переходит на личности. Это – огромный недостаток его характера, а тебе остается лишь грамотно и спокойно отреагировать на подобное.

Так почему же все-таки человек в разговоре, споре или во время конфликта переходит на личности? Вот самые распространенные психологические факторы:

  • Неумение строить конструктивный диалог. Некоторые люди просто не умеют по-другому. Для них переход на личности в общении, взаимные оскорбления – в порядке вещей. Остается только посочувствовать и посоветовать хорошего психолога.
  • Невоспитанность. Далеко не всем родители закладывают в голову основы общения и правила, как вести себя в обществе. Важно понимать, что человек – существо социальное, и следовать тем или иным общественным регламентам все равно придется.
  • Психическая нестабильность. Эмоциональные качели, перепады настроения, неумение держать себя в руках, контролировать свой гнев – все это в результате выливается в переход на личности во время спора или конфликта.
  • Личная неприязнь к собеседнику. Некоторые люди очень мстительные и злопамятные, поэтому не упустят ни единой возможности задеть человека в разговоре. В том числе, переходя на личности и таким образом оскорбляя.

Как избавиться от привычки переходить на личности

И снова я заговорю о том, что у любой медали есть две стороны. С тем, почему люди переходят на личности в разговоре, мы уже разобрались. Как реагировать на такую пассивную агрессию и открытые оскорбления, тоже рассмотрели.

Но что делать, если ты сама переходишь на личности в разговоре? Примечательно, что часто это происходит подсознательно. Тебе может казаться, что ты просто подкалываешь или говоришь прямолинейно. Но в результате получается самый что ни на есть переход на личности, что может сильно оскорбить собеседника.

Что делать, если заметила за собой подобное? Вот несколько рекомендаций, которые помогут усмирить свой острый язык:

  • Думай, прежде чем говорить. Золотое правило: слово – это серебро, а молчание – золото. Дважды подумай перед тем, как что-то сказать. Не бойся взять паузу, чтобы аргументировать свою следующую реплику. Переход на личности только подтвердит твое бессилие и некомпетентность.
  • Не нарушай личные границы другого человека. Не стоит затрагивать темы, которые относятся к категории «табу». Безусловно, в некоторых ситуациях очень хочется надавить на болевые точки собеседника, чтобы 100% выйти из спора победительницей.
    Но представь, что таким образом кто-то поступит с тобой. Возьмет и насыплет соли на рану, заденет какие-то болезненные воспоминания. Ничего хорошего в этом нет.
  • Не считай себя лучше других. Высокомерие – не самая лучшая черта. Особенно в случае, когда это высокомерие демонстративное.
  • Не ставь под сомнение интеллект или прочие способности собеседника. У всех людей разное восприятие окружающего мира, разная скорость «работы процессора». Если ты уверена в своей правоте на 100%, не нужно переходить на личности.
    Можно спокойно объяснить собеседнику, в чем он неправ. Возможно, человек просто не знает того или иного факта.
  • Держи себя в руках. Чрезмерная эмоциональность еще никого не довела ни до чего хорошего. Если ты по натуре вспыльчивая – ищи эффективные и безопасные способы выплескивать негативные эмоции. Иначе однажды переход на личности может закончиться как минимум грандиозным скандалом.
  • Не опускайся до оскорблений. Даже если очень хочется прямо здесь и сейчас хорошенько стукнуть по лбу собеседника, чтобы он пришел в себя – делать этого не нужно. Ты не можешь контролировать поведение и эмоции другого человека. Отвечай за себя.

Будь умнее и применяй полученные знания.

Ад-гоминем (Аd hominem) — доказывать, то есть разъяснять кому-нибудь какое-либо положение, уже сделавшееся для других ясным и понятным. Этому противополагается доказывание ad veritatem — положение новое, еще не доказанное, которое стараются доказать умственными доводами.

В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Ad hominem, или argumentum ad hominem (лат. «к человеку») — в дискуссии ответ на аргумент, основанный не на его сути и объективных рассуждениях, а на личности конкретного человека, выдвинувшего этот аргумент. Зачастую представляет собой «переход на личности», или argumentum ad personam — личные нападки, состоящие в критике или оскорблении оппонента. Однако есть и другие виды аргументации ad hominem — например, объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами (ad hominem circumstantiae) или утверждение, что оппонент и сам виноват в том, против чего направлен его аргумент, и это якобы свидетельствует против аргумента (ad hominem tu quoque — «и ты тоже»).

Термин был введен римскими риторами при классификации приемов убеждения аудитории и первоначально означал апелляцию к эмоциям, убеждениям и предрассудкам слушателей — прием, сам по себе не считающийся запрещенным ни в древней, ни в современной ораторской практике.

Аргументации ad hominem противопоставляется аргументация по существу — ad rem, или по (объективной) истине — ad veritatem. Если аргументация ad rem направлена непосредственно на обоснование доказываемого положения, то аргументация ad hominem направлена на победу в споре с конкретным оппонентом или оппонентами. Демагогия часто содержит в себе аргументацию ad hominem.

Содержание

  • 1 Ad hominem как логическая ошибка
  • 2 Разновидности ad hominem
    • 2.1 Переход на личности (ad personam)
    • 2.2 Ad hominem circumstantiae
    • 2.3 Ad hominem tu quoque
  • 3 У Шопенгауэра
  • 4 Литература
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки

Ad hominem как логическая ошибка

Аргументация ad hominem в качестве логической ошибки имеет следующую форму:

  1. Человек A делает утверждение X.
  2. О человеке А известно нечто неприемлемое.
  3. Следовательно, утверждение X ложно.

Разновидности ad hominem

Переход на личности (ad personam)

Оскорбительный ad hominem, или ad personam, называемый в обиходе переходом на личности, — в самом явном случае содержит оскорбление или принижение оппонента, но также может и состоять из подчёркивания каких-либо фактов об оппоненте, не имеющих отношения к его аргументации. Эта тактика приводит к ошибочной логике, поскольку оскорбления и даже истинные отрицательные факты об оппоненте не имеют отношения к качеству логических аргументов, которые он представляет.

«Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Карояна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым.
О чём может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побеждённым.
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.»
М. Жванецкий. Стиль спора [1]

Ad hominem circumstantiae

Данная разновидность ad hominem включает указание на обстоятельства, которые якобы диктуют оппоненту определённую позицию, и имеет своей целью предположить предвзятость человека. Такая аргументация также ошибочна, поскольку тот факт, что оппонент расположен выдвинуть какой-либо аргумент, не делает этот аргумент с логической точки зрения менее справедливым. С этим также соотносится генетическая ошибка (аргумент, отрицающий утверждение лишь на основании его источника). Хоть замечание о предвзятости оппонента может быть и рациональным, но оно, согласно логике, недостаточно для опровержения аргумента.

Примеры:

«Представители табачных компаний неправы, утверждая, что курение не вредит вашему здоровью, потому что они защищают свои многомиллионные финансовые интересы.» (Их неправота не доказывается финансовыми интересами. Если они неправы, то не по этой причине.)
«Он физически зависим от никотина. Конечно, он будет защищать курение!»

Подобные высказывания можно переформулировать так, чтобы избежать логической ошибки:

«Представители табачных компаний вероятно, предвзяты, утверждая, что курение не вредит вашему здоровью, потому что они защищают свои многомиллионные финансовые интересы. Делая подобные заявления, они могут выдавать желаемое за действительное или даже лгать.»
«Он физически зависим от никотина. Следовательно, его защита курения может быть предвзятой

Ad hominem tu quoque

Аргументация ad hominem tu quoque («и ты тоже») подчёркивает, что оппонент и сам виноват в том, против чего выступает:

— Курить вредно.
— Но ведь вы сами курите!

Ad hominem tu quoque содержит в себе указание на лицемерие, не относящееся, однако, к сути вопроса (истинность утверждения «курить вредно» не зависит от того, произносит ли его курильщик).

У Шопенгауэра

Шопенгауэр приводит ещё один пример аргументации ad hominem — выбор аргументов с учётом личности оппонента.

Левая кавычка Ставится тезис, который должен быть опровергнут; для этого существует два способа и два пути:

1) Способы бывают ad rem и ad hominem. При помощи первого мы опровергаем абсолютную или объективную истину тезиса, доказывая несогласие с настоящими чертами, отличающими предмет, о котором идет речь. При помощи же второго, мы опровергаем относительную истину тезиса, доказывая, что эта последняя противоречит другим суждениям или взглядам противника, или же доказывает несостоятельность его аргументов, причём объективная истина предмета остается в конце концов невыясненной. Например, если в споре о философских или естественно-научных предметах противник (который в таком случае наверняка англичанин) позволяет себе цитировать библейские аргументы, то мы имеем полное право опровергнуть его при помощи тех же аргументов, хотя такие аргументы — только ad hominem, не выясняющие существа дела. Это похоже на то, как если бы кто-либо стал платить долги фальшивыми деньгами, которые были получены им от того же кредитора. Такого рода modus procedendis можно во многих случаях сравнить с представлением на суд подложного обязательства, на которое ответчик с своей стороны отвечает подложной квитанцией, хотя заём мог существовать на самом деле. Так же как и в последнем случае, аргументация ad hominem имет преимущество краткости, ибо очень часто правдивое и толковое выяснение правды потребовало бы слишком много труда и времени.

Правая кавычка

Литература

  • «Культура русской речи. Энциклопедический словарь» справочник / Под общим руководством Л. Ю. Иванова, А. П. Сковородникова, Е. Н. Ширяева. М.: Флинта, Наука, 2003.
  • Уолтон Д. Аргументы ad hominem / Пер. с англ. Н. Я. Мазлумяновой. М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2002. обзор книги
  • Lancham R. A handlist of rhetorical of terms. Berkeley and Los Angeles: University of California press, 1968.

См. также

  • Латинские логические выражения
  • Аргумент
  • Аргументация

Ссылки

  • Ad hominem //Википедия

December 9 2016, 15:32

Сложность критического мышления заключается в том, что оно не всегда вписывается в свод простых и четких правил. В реальном мире посылки могут оказаться ложными, а вывод, тем не менее, истинным; аргументы в пользу некого тезиса слабыми, а сам тезис — вполне разумным; наличие в тексте ярко выраженных манипулятивных приемов может являться свидетельством их сознательного применения, а может быть следствием определенных особенностей мышления автора. Все мы, наверное, не раз были свидетелями того, как верную в целом мысль защищали совершенно негодными средствами — именно про такие ситуации говорят, что «с такими друзьями никаких врагов не надо». А еще есть множество пограничных случаев, когда в реальной ситуации принципы критического мышления вступают в некоторое противоречие друг с другом.

Рассмотрим простой пример:
— Мы все в опасности! Газета «Московские тайны и скандалы» написала, что инопланетные захватчики высадились под Калугой!
— Так это же желтая газетенка, известная своими утками! Нашел кому верить!

С точки зрения теории критического мышления, в данном случае имеет место классическая ошибка — аргумент ad hominem. Так называют ситуацию, когда обсуждение некого тезиса подменяется обсуждением качеств того, кто этот тезис выдвинул. Другое распространенное название — «переход на личности».

Пример перехода на личности:
— Бабушка, папа сказал мне, чтобы я обязательно выучился на программиста!
— Ой, внучок, твой папа ничего толком в жизни не добился, нечего его слушать!
Манипулятивный прием/логическая ошибка очевидны: вместо вопроса будущего образования начинается обсуждение личности советчика.

Однако, тем не менее, аргумент в первом диалоге (с высадкой инопланетян) в реальной жизни выглядит вполне разумным, и мало кто из нас упрекнет «скептика» в использовании некорректного приема. Скорее укажут на то, что критическое мышление требует от нас проверять компетентность и заинтересованность любого источника информации и, соответственно, оценивать его достоверность. Оценка достоверности источника — отдельная большая тема, достаточно сказать, что чем она выше/ниже, тем выше/ниже при прочих равных уровень нашего доверия к самой информации.

Конечно, здесь можно сформулировать правило: оценка достоверности источника не отменяет необходимости рассмотрения информации по существу. Однако во многих реальных ситуациях мы все равно оказываемся между двумя крайностями — необходимостью серьезно относиться к любой чуши и готовностью с порога отрицать любую неприятную нам информацию, ссылаясь на «низкую достоверность» и «очевидную заинтересованность» источника. Опять же, можно сказать, что первая крайность все-таки лучше второй — но в реальном мире, где мощные информационные потоки требуют от нас быстрой обработки поступающих сведений, некоторые исключения все-таки приходится сделать.

На мой взгляд, отвергать информацию, ссылаясь только на низкую достоверность источника, возможно при наличии следующих факторов (только обоих вместе!):
— информация обладает низкой изначальной достоверностью (Папа Римский принял ислам, на Луне обнаружена база пришельцев и т.п.)
— источник был многократно замечен (или даже специализируется) в предоставлении ложной информации подобного рода

Здесь, опять же, можно задать резонный вопрос о том, насколько низкой должна быть изначальная достоверность и что есть «многократно». Но, как я уже сказал в самом начале, в этом и заключается сложность — в реальной ситуации сформулировать строгие, не знающие исключений правила бывает очень непросто.

July 14 2017, 02:57

Categories:

  • Спорт
  • Общество
  • Cancel

Переход на личности в примерах

Как известно, переход на личности — это ошибка или уловка, состоящая в том, что участник дискуссии не приводит логических аргументов, а тем или иным образом описывает личность своего оппонента.

Например, так:

А: Вы ошибаетесь, в шестидесятые годы Санкт-Петербург назывался Ленинградом.
В: Чё ты там пасть разинул? Типа, что ли, чемпион по игре в города? В городки поиграй, дебил!
 

Вместе с тем в некоторых случаях возникает путаница.
За переход на личности принимают любое упоминание персональных особенностей вне зависимости от того, были ли приведены какие-либо доводы рационального свойства.

Поэтому хотелось бы уточнить: рассматриваемая ошибка или уловка подразумевает отсутствие других обоснований.
Приведём поясняющие примеры.

А: Я вчера пузырь водяры выжрал, прикинь!
В: Ну ты трепло!
 

В данном случае переход на личности есть — аргументы отсутствуют.
Идём дальше:

А: Я вчера пузырь водяры выжрал, прикинь!
В: Не свисти! Тебя вчера родаки дома заперли, чтобы уроки учил, а ты с Танькой в скайпе трепался весь вечер.
 

В данном случае перехода на личности нет, так как второй участник обосновал свою точку зрения, ответив по существу обсуждаемой темы.

Следующее распространённое заблуждение состоит в том, что переход на личности подразумевает исключительно уничижительные характеристики.
Но это не так.

Рассмотрим очередной пример.

А: Статистика показывает, что смягчение наказания не вызывает роста преступности.
В: Вы, мой друг, человек честнейший, преступи случайно закон — сами бы себя извели. Вам и вовсе наказания не требуется. А прочие граждане у нас — люди отпетые, заботы вашей не стоят.
 

Здесь второй собеседник хвалит первого, но обоснованных возражений не приводит.
То есть переходит на личности.

Ещё одно часто встречающееся утверждение — если кто-то перешёл на личности, то непременно проиграл спор, поскольку у него нет никаких доводов.
Это, заметим, совершенно не обязательно.

Переход на личности — не более, чем ошибка или уловка.
При этом у спорщика вполне могут быть другие аргументы, которые он придержал в тактических целях.

Например, вот так:

А: Я каждый день занимаюсь в спортзале, расположенном в нашем доме!
В: Жопа ты с ушами тупорылая! Занимается он, ага…
А: Это переход на личности! Ты не в силах возразить по существу!
В: Да закрыли спортзал твой год назад. Там щас магазин женского белья. Походу спалился ты, трансвестит.
 

Наконец, иногда встречается объединение двух предыдущих ошибок.
Заблуждающийся искренне уверен, что в случае, когда кто-либо выразил своё отношение непосредственно к собеседникам, а не к их взглядам, следует немедленно прекратить спор.

Приведём соответствующий пример:

А: Уважаемые коллеги! Приступая к дискуссии, я бы хотел…
В: Уважаемые?! Кому твоё уважение впёрлось! Не можешь, сука, по-конструктивному, так лучше хавальник захлопни!
 

Здесь, на наш взгляд, второму участнику следовало бы не спешить с выводами.

На этом рассмотрение примеров завершается.
Искренне надеюсь, что оно поможет вам сделать дискуссии с вашим участием более плодотворными.

Логические Ошибки 

Сегодня я первый день чувствую себя лучше после простуды и Сегодня мы поговорим на очень интересную и важную тему. Об этой теме действительно должен знать каждый умный и образованный человек!

Первый раз я узнала о ней в первый год обучения в университете. И она показалась мне настолько полезной, важной и интересной, что сейчас, спустя несколько лет, я решила ею поделиться с вами!

И так, эта тема — логические ошибки. 

Эта тема настолько важна, потому что эти логические ошибки встречаются везде, от повседневных споров и диалогов, до передач по телевидению, новостей, политических дебатов и так далее. Причем в новостях и политике эти логические ошибки зачастую используются преднамеренно, что превращает их в намеренные уловки чтобы манипулировать человеческим сознанием и вниманием да и в обычной жизни зачастую происходит тоже самое. 

Именно поэтому каждому человеку важно знать и помнить об этих 

уловках!   

Впервые эти логические ошибки и уловки были классифицированы еще в древней Греции и Риме. 

Поэтому их названия зачастую изначально латинские. 

Итак первая логическая ошибка или уловка (в случае если она использована намеренно) называется 

  1. Подмен тезиса. или The Straw Man Argument. 

В буквальном смысле с английского straw man переводится как “ Соломенное Чучело”).

Состоит эта ошибка/уловка в том что

вместо того, чтобы опровергнуть ваше утверждение, оппонент опровергает карикатурно-гротескное преувеличение, которому куда легче возразить. 

Вот Пример: 

Собеседник А говорит : «Солнечные дни — это хорошо».

Собеседник Б отвечает: «Если бы все дни были солнечными, и никогда бы не было дождя, то наступили бы засуха и голодная смерть».

В данном случае собеседник Б подменяет утверждение собеседника А на то, что якобы только солнечные дни — это хорошо, и опровергает уже этот аргумент. На самом же деле собеседник А просто говорит, что солнечные дни — это хорошо, не упоминая ничего о дождливых днях, и не говоря, что дни должны быть только солнечными и ни какими больше.

Straw man или — соломенное чучело (на русском), это чучела на которых солдаты практиковались в штыковой атаке; такой манекен не может дать сдачи. Так же как и не возможно защитить преувеличенное и гротескное утверждение, что сплошные солнечные дни и отсутсвие дождя это хорошо. 

Еще один пример: 

Собеседник А: «Каждый день после школы детям надо давать мороженое».

Собеседник Б: «Но это пагубно скажется на их здоровье!».

Собеседник А: «Ты что, хочешь, чтобы наши дети голодали?»

В этом случае спорщик А утверждает (совершенно неразумно), что если детям не давать мороженого, то они будут голодать. Он подменяет изначальное, логичное утверждение спорщика Б о том, что дети должны быть здоровы, а для этого им нельзя есть мороженное каждый день, на утверждение, что дети должны голодать. Он делает это затем, чтобы Спорщику Б пришлось аргументировать уже ЭТО подмененное и нелогичное утверждение вместо своего собственного изначального, вполне логичного утверждения что мороженое каждый день вредно для здоровья. 

Конечно, в этом примере все более-менее очевидно, но в реальных спорах, диалогах и дебатах, подобная уловка часто остается незамеченной (особенно если человек не знает о ее существовании!) и данного человека легко уводят от его изначальных утверждений, и заставляют доказывать совершенно иные, нелогичные вещи, которые он сам никогда не утверждал!

Уверена, что мои слушатели сами больше не будут попадаться на такую уловку, потому что теперь они знают о ней и будут внимательны!

Следующая логическая ошибка или уловка на латинском называется 

2. Ad Hominem

что на русском будет означать  «к личности”. 

Аd hominem — атака на личность оппонента, а не на его точку зрения. Это не просто обзывание оппонента идиотом, а использование каких-то недостатков или личных качеств оппонента для опровержения его утверждения:

Например:

Собеседник A говорит: Я думаю, девушек из Пуссирайот надо выпустить из тюрьмы.

На что собеседник Б отвечает: Конечно, ты же атеист, какое тебе дело до страданий православных?

Атеистические взгляды собеседника А не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме, поэтому собеседник Б пытается сменить предмет обсуждения. По его утверждению, атеистическое мировоззрение А влияет на его точку зрения и обесценивает аргумент. В случае, если маневр Б удастся, обсуждение перескочит на противопоставление религиозного и атеистического мировоззрений. 

На самом же деле личность оппонента и сущность обсуждаемого вопроса в этом случае — вещи, не связанные между собой.

Существует три главных вида Ad Hominem (атаки на личность)

ad personam («переход на личности») — прямая критика личности или оскорбление оппонента;

ad hominem circumstantiae — (chirkumstantiai- обстоятельства) объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами;

ad hominem tu quoque («и ты тоже») (tou kwokwe)— указание на то, что оппонент сам действует вопреки своему же аргументу.

Ad Hominem Personam

Первый вид этой логической ошибки — ad hominem personam, называется также «переходом на личности» и часто содержит оскорбление или принижение оппонента. В общем случае он состоит в указании на факты, характеризующие самого оппонента, но не имеющие отношения к его аргументации. Основной его принцип — создать у зрителей общее негативное представление об оппоненте лично и, таким образом, создать впечатление о любой аргументации оппонента, как исходящей от недостойного доверия источника.

Такой приём приводит к ошибочной логике, заменяя аргументацию общим впечатлением об оппоненте, не имеющем отношения к представленным им аргументам, но такая уловка часто бывает вполне действенной!

Вот цитата из произведения Михаила Жванецкого “Стиль Спора”:

“И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется”.

Кстати, вы наверное заметили, что в интернете, в спорах между пользователями, в том числе на ютьюбе часто встречается эта логическая ошибка. 

Например, тем, кто критиковал балетные выступления Анастасии Волочковой (когда она еще выступала в балете), говоря что ее фигура уже давно не соответствует тому, как должна выглядеть балерина, этим людям часто писали в комментариях “на себя посмотри! Сначала сам похудей, а потом уже Волочкову критикуй!” Хотя если включить логику, то естественно, что люди, критикующие фигуру этой балерины сами никогда не претендовали на звание балерин, и не рвались танцевать балет на сцене большого театра перед другими, и не получали за это денег, поэтому их фигура к спору никакого отношения не имеет, а как зрители, они наоборот имеют полное право судить о внешней пригодности того или иного артиста! (Да, да, признаюсь, мне самой в свой адрес пришлось услышать пару таких вот ad hominem personam).

Итак:

С логической точки зрения ad hominem personam, атака на личность, имеет следующую форму:

1 Человек A делает утверждение X.

2 О человеке А известно нечто дискредитирующее.

3 Следовательно, утверждение X, каким бы оно ни было, ложно, или не имеет право на существование.

Следующий вид Ad Hominem это 

Ad hominem circumstantiae

[chirkumstantiai], то есть объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами.

ad hominem circumstantiae имеет форму:

1 Человек A делает утверждение X.

2 Человек Б утверждает, что А делает утверждение X потому, что сделать утверждение X в интересах А.

3 Следовательно, утверждение X, каким бы оно ни было, ложно.

или еще одна форма ad hominem circumstantiae

1 Человек A делает утверждение X.

2 Человек Б указывает на особые обстоятельства А.

3 Следовательно, утверждение X высказанное А, каким бы оно ни было, ложно.

Данная разновидность ad hominem состоит в указании на обстоятельства, которые якобы диктуют оппоненту определённую позицию. Она имеет своей целью предположить предвзятость оппонента и на этом основании усомниться в его аргументах. Такая аргументация также ошибочна, поскольку тот факт, что оппонент почему-либо склонен выдвинуть именно этот аргумент, не делает сам аргумент с логической точки зрения менее справедливым.

Пример: “Естественно, данный активист будет за то, чтоб наркоманам, совершившим преступление, вместо реального тюремного срока представлялось принудительное лечение, он же сам бывший наркоман!”

Этот активист и бывший наркоман может выступать за принудительное лечение других наркоманов вместо сроков в тюрьме, потому, что он понимает, какие у этой группы людей реальные нужды и потребности чтобы ре-интегрироваться в обществе, и видит, пусть даже из своего опыта что тюрьма это не лучшее решение, но это уже реальная аргументация и совсем не одно и то же с утверждением, что активист это бывший наркоман, а значит по определению он при любых обстоятельствах и любыми способами на стороне наркоманов и его единственная цель это их (а значит и себя) обелить, и оставить безнаказанными, и что его высказывание о принудительном лечении вместо тюрьмы всего лишь очередная попытка откосить своих “собратьев” от заслуженного наказания. 

Следующая категория Ad Hominem это

Ad hominem tu quoque

(tou kwokwe)

(на латинском tu quoque — буквально означает «ты сам такой же», «ты сам такой») Эта логическая ошибка/уловка являет собой обвинение стороны, высказывающей аргумент, в непоследовательности, подчёркивая несоответствие её слов и действий её же аргументу. 

Например, отец может говорить сыну, чтобы он не начинал курить, поскольку он пожалеет об этом в будущем, а сын может указать на то, что отец сам курит. (Но то что отец сам курит не отменяет того факта, что сын действительно пожалеет в будущем о том, что курил).

Подобная аргументация по сути своей ошибочна, потому что она не опровергает аргумента отца. То что сам отец курит, Не значит, что курение НЕ вредно. Если человек, порицающий какое-то действие, сам при этом его совершает или совершал, то возможно, он проявляет ханжество, порицая это действие, но это не делает само его высказывание менее справедливым с логической точки зрения. Более того, сторона, делающая аргумент, как в примере курящего отца, говорящего сыну не начинать курить при этом может привести свой личный опыт в поддержку своего аргумента. 

ad hominem tu quoque имеет форму:

1 Человек A делает утверждение X.

2 Человек Б утверждает, что прошлые действия или утверждения А несовместимы с истинностью утверждения X.

3 Следовательно, утверждение X, каким бы оно ни было, ложно или не имеет права на существование.

Логическая некорректность данной аргументации очевидна: тот факт, что лицо, выдвинувшее аргумент, сама совершает или не совершает какие либо действия, никак не влияет на истинность или ложность его аргументации как таковой.

Еще одна подгруппа Ad hominem это так называемое

Нахождение легко критикуемого единомышленника”. 

Нахождение легко критикуемого единомышленника” происходит когда вместо того, чтобы опровергать саму высказанную идею спорщика, второй спорщик просто замечает, что сходная идея была высказана неким общеизвестным и крайне непопулярным или уязвимым для критики субъектом (например Гитлером, или лидерами Исламского государства) или просто хорошо сочетается с их идеологией или мировоззрением. Распространённая разновидность так и называется — «сведение к Гитлеру», это когда оппоненту заявляют, что его взгляды близки к определённым взглядам Адольфа Гитлера или нацистов вообще. Вот очевидный пример этого:

«Как вы можете говорить, что не нужно есть мясо? Ведь Гитлер был вегетарианцем!»

В итоге, вместо логического и разумного спора, человеку приходится доказывать, что он не второй Гитлер.  

Механизм действия “Нахождения легко критикуемого единомышленника” таков:

Гитлер — плохой (что полагается не требующим доказательства), следовательно, всё, что он поддерживал — плохо.

Гитлер поддерживал вегетарианство, следовательно, вегетарианство — это плохо.

Может использоваться также обратная форма: «Гитлер был против X, следовательно, X — это хорошо».

Логическая ошибка в первом выводе очевидна — то, что человек по

каким-то параметрам «плох», вовсе не означает, что всё, что он       поддерживает, автоматически тоже является плохим. Однако эта позиция эмоционально легко принимается. Причём, если в случае «ad hominem ad personam” то есть перехода на личности требуется представить хоть какие-то обоснования того, что оппонент «плохой», то в данном случае этого не требуется — в качестве «единомышленника» оппонента выбирается тот, кто изначально заведомо «плохой», и это даже не обсуждается.

Более завуалированным и на вид “логичным” в кавычках примером сведения к Гитлеру был бы следующий

Если сказать что серьезно недоношенным младенцам иногда лучше позволить умереть естественной смертью, чем обрекать на жизнь полную страданий, чаще всего в любом случае недолгую, то вместо высказывания каких-то логических аргументов за интенсивное лечение и тем самым оставление в живых подобных сильно недоношенных младенцев, в ответ велика вероятность услышать что-то вроде: Вот Гитлер тоже выступал за уничтожение недоношенных и других тяжело больных, вместо того чтоб тратить на них силы и средства! 

Сообразительным контраргументом на такое сведение к Гитлеру может быть следующая фраза: 

«А если Гитлер скажет, что дважды два четыре, то мне дабы не прослыть сторонником Гитлера, надо будет говорить, что дважды два равно пяти ?»

Следующая и очень распространенная ошибка или уловка (в зависимости от того сделана ли она неумышленно или с умыслом)

является своего рода противоположностью аd hominem,  так как обращается к положительным качествам источника и этим пытается доказать его правоту, а не дискредитирует его. Эта ошибка/уловка так и называется — обращение или апелляция к авторитету.  

Апелляция к авторитету (argumentum ad verecundiam) Это использование ссылки на авторитетный источник как доказательство аргумента. 

В реальности же аргумент может является верным только в случае, если подтверждается фактами, сколь уважаемым и заслуженным ни являлся бы его автор. Подтверждая или опровергая аргумент нужно смотреть на методику исследования, качество проведения и обработки результатов, а не на то, сколько почетных титулов у автора

Пример

-Анонимный источник из министерства здравоохранения утверждает, что министерство здравоохранения нарочно не распространяет информацию о том, что колбаса и консервированные продукты вызывают рак. 

или

  • Эксперт считает, что выступление Пуссирайот нанесло оскорбление верующим 
  • или
  • Источник из ФСБ говорит, что акция оплачена из-за границы.

Только тот факт сам по себе, что источник является анонимным из комитета здравоохранения, или экспертом в чем-то связанном с верой, или источником из ФСБ не может доказывать, что данная им информация верна. 

Чтобы узнать чувства верующих нужно опросить достаточно большое и репрезентативное количество этих верующих. Чтобы узнать оплачена ли акция действительно из-за границы тоже нужны какие то конкретные доказательства. Того что это источник из ФСБ не достаточно, и наконец, чтобы принять в серьез тот факт, что реальные сведения о концерогенности продуктов утаиваются нужно для начала предоставить серьезные, скрупулезные исследования того, что эти продукты действительно вызывают рак, с описанием методов исследований и так далее, а так же реальные факты о том, что они нарочно утаиваются. Тот факт, что об этом всем заявляет анонимный источник из министерства здравоохранения ни как не может являться равноценной заменой отсутствию этих доказательств.

Возможно, вам мои слушатели, данные примеры напомнили, выпуски новостей! В новостях действительно, часто используется такой прием, когда зрителям предоставляются сенсационные и/или скандальные новости и догадки, при этом все что известно об их истинности это то, что они являются мнением какого-то эксперта (хотя сами эксперты из одной области часто несогласны друг с другом) или анонимным источником приближенным к кому-либо, или даже просто известному человеку, не имеющему к данной сфере прямого отношения.

Подвидом этой аппеаляции к авторитету является как раз “Аппеляция к неуместному авторитету: 

Одним примером такого аргумента была бы апелляция к Альберту Эйнштейну, выдающемуся авторитету в физике, для поддержки своих политических или религиозных убеждений. Несмотря на то, что у Эйнштейна, несомненно, были политические убеждения, и он являлся гениальным физиком, он определённо не был политиком и не имел политического опыта в той степени, что сделало бы его более осведомлённым в этих вопросах, чем большинство людей. 

Многие люди грешат подобной логической ошибкой, когда цитируют высказывания известных поэтов и писателей на тему политики, окружающей среды и любую другую тему, забывая что тот факт, что цитируемые ими люди имеют талант поэтов и прозаиков не делает их экспертами в других вопросах, и их цитаты по этим вопросам, пусть и известные и красиво написанные, не более чем мнения обычных людей.

В этом видео мы разобрали пока небольшую часть самых распространенных логических ошибок. Следующие ошибки и уловки мы разберем в следующих видео уже совсем скоро. А пока я предлагаю вам, в следующие несколько дней проявлять внимательность к тому как аргументируют свои точки зрения окружающие вас люди, в реальной жизни, по телевидению и по интернету. Напишите в комментариях к этому видео о логических ошибках которые вы заметите или замечали в прошлом в аргументах окружающих! Чем больше примеров, там легче будет людям надолго запомнить эту информацию! А пока я говорю вам До свидания и до скорой встречи в следующем видео! 

Видео: 

Переход на личности

Аргумент к личности — самый гнусный, но, увы, самый распространённый приём. Он даже имеет особое название на латинском языке: argumentum ad personam, а также просто ad hominem («к человеку»). Предмет спора оставляют в стороне и нападают на личные особенности оппонента — черты внешности, убеждения, вкусы, поведение и т. п., переходят, как говорят, «на личности».

Аргумент к личности имеет столько же разновидностей, сколько свойств и черт имеет каждый человек.

Прежде всего, конечно, нападают на особенности внешнего облика: «С таким носом, а ещё спорить лезет!» и т.п. Часто приводят оппонента в смущение указанием на то, что его собственное поведение расходится с защищаемым им тезисом. Это, конечно, не имеет отношения к делу: тезис может быть истинным, но люди далеко не всегда поступают в соответствии с проповедуемыми убеждениями. Хуже, когда такое указание «притягивается за уши». Например, Вы доказываете, что заработная плата рабочего в США выше, чем в России. Вместо анализа Ваших аргументов оппонент кричит: «А что же Вы сами до сих пор не уехали в свою Америку?»

Не разобраться в сути дела, не решить вопрос, а задеть, оскорбить, обидеть, ввести в заблуждение оппонента — вот для чего используется данная логическая уловка.

Часто атаки ad hominem используются неявно для воздействия на мнения наблюдателей.

Существует множество вариантов такого использования, например указание на плохие действия, совершённые оппонентом в дискуссиях о морали (они атакуют не мнение человека о морали, а самого человека), или использование восклицаний для намёка на тугодумие собеседника.

Хотя атаки ad hominem чаще всего используются в спорах про мораль и философию, они также могут встречаться в других обсуждениях. Например, в эво-креа полемике креационисты нередко обвиняют Дарвина в расизме и преподносят это как аргумент против его теории эволюции. 

Всякий раз, когда Вы презрительно отзываетесь о знаниях, способностях, внешности или личной жизни собеседника, — Вы используете логическую уловку. И, разумеется, убедить с помощью этого приёма никого нельзя. Если Вы будете говорить человеку, что он глуп, думаете, он так сразу Вам и поверит?

Использование данной уловки нередко свидетельствует о том, что у спорщика уже не остаётся аргументов. Или же он хочет сменить тему разговора — но, в отличие от классического приёма смены тем, этот метод оскорбляет собеседника, принижает его в глазах остальных собеседников и в его собственных глазах.

Ad hominem можно также распознать по следующей формулировке: человек А делает утверждение П. Об А известно нечто неприемлемое. Следовательно, П ложно. 

Данную уловку подразделяют на виды:

— ad personam («переход на личности») — прямая критика личности или оскорбление оппонента;
— ad hominem circumstantiae — объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами;
— ad hominem tu quoque («и ты тоже») — указание на то, что оппонент сам действует вопреки аргументу.

Любому виду данной уловки можно противостоять только при помощи жёсткого отпора переходу на личности.

Настойчивым возвращением дискуссии в изначальное русло, отказом вступать в личную перепалку, игнорированием личных выпадов можно добиться возвращения обсуждения в изначальное русло или прекращения дискуссии за отсутствием конструктива.

Умение дискутировать, вести переговоры и спорить — ценные качества, которые помогают людям добиваться жизненных успехов. Но очень важно, чтобы любая полемика не переросла в конфликт и глобальную ссору. Нужно уметь уважать точку зрения собеседника и учитывать его мнение и позицию. Однако не все знакомы с искусством ведения переговоров, некоторые попросту переходят на личности. Что означает этот прием?

переходить на личности это

Трактовка фразы «переходить на личности»

Это означает отсутствие аргументов у собеседника, который, используя данный прием, пытается выиграть спор или дискуссию. Как правило, его применяют люди, которые не способны уловить суть разговора и не готовы принять чужую точку зрения, поэтому включают такой своеобразный защитный барьер.

Что значит “переходит на личность”? Когда человек во время полемики понимает, что поражен доводами и фактами собеседника, то не пытается признать проигрыш. Теперь перед ним главная задача — найти такие весомые аргументы, которые сразят противника наповал. Но как это сделать, если спор уже проигран? Все верно — унизить человека, затрагивая его внешний вид, личностные качества, черты характера, поведение, жизненные успехи.

человек переходит на личности

Психология конфликта

Давайте узнаем, что значит “переходит на личности”. Само понятие означает, что человек начинает оскорблять, высмеивать и критиковать своего собеседника. В психологии есть прием, который называется ad hominen, что означает использование аргументов, затрагивающих характер и мотив оппонента. Часто человек использует другой метод противостояния в споре — ad personam (“переход на личности”). Это значит, что он может позволить себе оскорбить собеседника вместо действительно весомых и аргументированных фактов.

Этот прием известен еще с древних времен, когда римские ораторы могли успешно оскорблять своего оппонента. Но сегодня такой метод показывает, насколько слаб морально собеседник, который закрывает глаза на объективную истину, поддаваясь ярому желанию выйти победителем из любого спора. Как правило, такая психологическая уловка работает, ведь никто не будет дискутировать с человеком, который готов высмеивать качества окружающих, чтобы остаться правым.

Такой прием представляет собой:

  • Оппонент А делает утверждение оппоненту Х.
  • Оппоненту Х известно об оппоненте А что-то недостойное, противоречащее, шокирующее, дискредитирующее.
  • Оппонент Х говорит об этом оппоненту А, оставаясь победителем в споре.
  • Чаще всего мнение соперника Х ложное, неоправданное и не подкрепленное какими-либо фактами.

оскорбление переходящее на личности

Игнорируйте, уходите от конфликта

Человек, переходящий на личности, использует данный логический прием часто, особенно во время горячей дискуссии. Самое эффективное, что может сделать собеседник, — попробовать не поддаваться на провокации. В худшем случае человеку будет казаться, что раз его оппонент борется, оправдывается и пытается доказать обратное во время обсуждения его качеств, значит, он проявляет слабость и дает согласие на дальнейшие оскорбления.

Если в споре переходят на личности

Как справиться с собеседником, который предпочитает оскорблять, нежели искать аргументы:

  1. Ни в коем случае не реагировать. Если дискуссию невозможно остановить, то продолжайте приводить весомые обоснованные аргументы. Не уподобляйтесь оппоненту, что переходит на личности. Человек с такими приемами не заслуживает доверия или уважения во время мирной беседы.
  2. Будьте готовы, что такая дискуссия перерастет в серьезный конфликт. Не каждый собеседник способен вынести оскорбления в свой адрес, поэтому может проявить агрессию. Все потому, что зачастую люди не говорят правдивые факты о личности оппонента, а придумывают их во время разговора. Порой окружающие верят доводам человека, который переходит на личности, из-за чего может подорваться статус и репутация собеседника.
  3. Если вы знаете, что ваш оппонент позволяет себе использовать этот нечестный прием, то попросту не вступайте с ним в спор. Продолжайте быть коллегами или одногруппниками, ведите светские беседы, обсуждайте погоду и нейтральные темы, но никогда не включайтесь в дискуссию. Как правило, такие люди любят касаться щепетильных вопросов, которые требуют полного погружения и высказывания своей точки зрения. Например, религия, семейные ценности, политика и т. д.
  4. Если вы вступили в спор, то соблюдайте дистанцию. Самое лучшее решение, если во время дискуссии начали появляться оскорбления, переходящие на личности, закончить разговор. Собеседник будет крайне недоволен, он может начать преследовать вас какое-то время, требуя реванша.

что означает переходить на личности

Как вычислить его

Если опираться на трактовку того, что значит “переходит на личность”, то у каждого такого человека есть особые приметы. Как распознать собеседника, готового высмеивать и оскорблять оппонента, до начала дискуссии:

  • Спонтанный переход на личности во время полемики — исключение. Как правило, люди используют этот прием регулярно, потому что они заведомо знают, что не смогут выиграть спор и привести весомые аргументы.
  • Спонтанный переход может быть вызван только во время конфронтации, когда собеседник специально провоцировал своего оппонента на конфликт.
  • Такие люди всегда пытаются доказать определенную точку зрения, считая, что любая другая неправильная. Они обращают внимание, как вы одеваетесь, как себя ведете и говорите, какой выбор делаете. Человек, который переходит на личности, предпочитает давать советы, даже если они не нужны.
  • Они крайне не сдержанны, выдержка отсутствует. Любое противостояние может вызвать у них желание оскорбить противника, сделать ему больно, если не физически, так морально.
  • Такие люди ведут себя невоспитанно. Если они способны оскорбить или высмеять поведение или выбор другого человека вне спора, то сделают это и во время дискуссии. Обратите внимание, как такие люди ведут себя, находясь в обществе.
  • Они стараются обвинить в чем-то собеседника, приводят противоречащие доводы. Зачастую спор перерастает в бесполезную полемику, предмет которой остается неясным или неизвестным.

человек переходящий на личности

Где можно встретить

Так как сейчас многие люди предпочитают проводить свободное время в социальных сетях, то охотников высмеять чужую личность можно встретить в ветке с комментариями и на форумах. Там они дают волю эмоциям и, не боясь, что их вычислят, предпочитают говорить абсолютно все, что вздумается.

Нередко сарказм или оскорбления помогают выиграть спор, но только в том случае, если противник уже давно использует этот риторический прием. Большинство людей же, напротив, сами провоцируют собеседников и, не опираясь ни на какие логические факты, предпочитают высмеять или унизить кого-либо.

Шопенгауэр отзывался о таком методе ведения дискуссии как о возможности перечеркнуть все имеющиеся аргументы и привести доводы, которые противоречат друг другу. Например, девушка напишет комментарий к фотографии: “Какое замечательное пальто!”, а ее собеседник, который решил открыть конфликтную, но бесполезную дискуссию, скажет: “Толстой, как ты, остается только мечтать о таком пальто!”

если в споре переходят на личности

С точки зрения риторов

Что означает “переходить на личности”? Этот метод дискуссии является логической ошибкой, которую использовать крайне нежелательно. Однако многие употребляют прием, чтобы выиграть спор. Как правило, его применяют во время предвыборных дебатов, когда очень важно буквально растоптать личность оппонента и показать его истинное лицо. Однако для использования такого приема подбираются аргументированные факты, доказательства в письменном виде, свидетельства и газетные вырезки.

В обычной дискуссии переход на личности свидетельствует лишь о том, что собеседник не способен выиграть спор, но он не может признать поражение, поэтому будет делать абсолютно все, лишь бы морально сломать и унизить оппонента. В большинстве случаев дискуссия на этом заканчивается, один чувствует удовлетворение, а другой испытывает обиду и нежелание продолжать разговор с бестактным и невоспитанным человеком.

Проецирование своих личных мотивов

Переходить на личности можно не только во время дискуссии. Большинство людей, сами того не осознавая, начинают оценивать поведение и личностные качества человека, опираясь лишь на собственное восприятие или мнение. Например, если кто-то видит на улице человека, который упал на землю и не может встать, то он не подумает, что ему плохо. Первая мысль, которая возникает при виде таких людей — “Вот пьяница, валяется тут, детей пугает”.

Еще один яркий пример перехода на личность. Если человек видит на улице мужчину, лицо которого покрыто шрамами, а также заметит отсутствие некоторых зубов, то перейдет на другую сторону и подумает: “Наркоман какой-то или уголовник, не стоит к нему подходить”. На самом же деле это мнение ничем не подкреплено, лишь личными мотивами. Вполне вероятно, что такой “пугающий” человек попал в аварию и не имел возможность полностью восстановиться.

пара ругается

В заключение

Теперь вы знаете, что значит “переходит на личности”. Это плохое качество, которое способно превратить мирную дискуссию в жаркий спор. Важно уметь контролировать себя и не выражать свое мнение, которое оскорбляет, унижает, дискриминирует или ущемляет чьи-то права.

  • Перехват ошибок try catch
  • Перерасчет налоговой базы при выявлении ошибок
  • Перехват ошибок ms sql
  • Перепросмотр кастанеда техника ошибки
  • Переправить или исправить ошибку