Первоклассники начинают постигать первые трудности обучения ошибка

Возможные трудности первоклассника – чем помочь?

  • Теги:
  • Рекомендации специалистов
  • первоклассники
  • воспитание в семье
  • адаптация
  • трудности обучения

Возможные трудности первоклассника – чем помочь?

Первого сентября школы наполняются радостными голосами бывших дошколят, готовых к новым знаниям и открытиям. Они разные: светлые и темноволосые, шустрые и застенчивые, но всех объединяет общая гордость – новый статус. И совсем скоро появляются первые трудности. Октябрь – самое время заметить их и начать решать.

Адаптация

Первые дни ребенка в школе связаны с процессом адаптации – привыкания к новым условиям и статусу. Привыкание происходит сразу по двум параметрам: физическому и психологическому. Длительность этого периода зависит от психофизических особенностей ребенка и в среднем занимает от 3-х до 6 месяцев.

Трудности вполне объективны:

  • изменился распорядок дня;
  • ограничение времени для игры и свободной деятельности;
  • невозможность самому определять свою длительность;
  • необходимость подчиняться требованиям учителя и правилам школы;
  • появление большого числа новых знакомых.

Особенно трудно принять изменения детям с индивидуальными особенностями нервной системы. Это:

  • гиперактивные дети, у которых возбуждение преобладает над торможением и снижена концентрация внимания. Самое сложное для них – выдержать 35-45 минут урока и при этом слушать и воспринимать информацию. Честно говоря, в первые школьные месяцы это трудно всем детям.
  • Соматически ослабленные дети, у которых повышен порог утомляемости. Они быстро устают, им требуется отдых или хотя бы смена деятельности. Такие дети не могут концентрироваться, не воспринимают информацию, ощущают дискомфорт физического состояния.
  • Инфантильные дети, воспринимающие школу как игру, которая затянулась и надоела, к тому же перестала быть интересной. Дети стараются найти себе другое занятие или пытаются слезами и нытьем манипулировать взрослыми.
  • Дети с низким уровнем общительности. Постоянные прикосновения к ним (задели, толкнули, дотронулись) и необходимость взаимодействовать с кем-то вызывают у них стресс.
  • Хорошо подготовленные дети, которым скучно в первые месяцы учебы, так как им все известно. Из-за скуки такие дети тоже ищут себе другое занятие, теряя интерес к учебе.

Не стоит думать, что кто-то легко проходит адаптацию – всем детям сложно, и чтобы помочь, нужно понимать трудности этого периода.

Трудности первого класса

1. Привыкание к новому распорядку. Школа не терпит расхолаживания и лени. Надо вставать и идти, даже если плохая погода, ты устал учиться и много чего ещё. На каком-то этапе многие дети пытаются устанавливать свои правила с помощью слез, истерик, придумывания сложных ситуаций или жалоб на плохое самочувствие.
Как помочь: Эта проблема решается не быстро. Нужно время, чтобы детский организм привык к новому режиму и подстроился к нему. Самое главное, не нарушать режим и не идти на поводу у ребенка, даже если манипуляции очень убедительны. Не позволяйте школьнику расслабляться, не давайте ему думать, что это возможно. Пропуски школы могут быть только по очень уважительной причине.

2. Проблемы с усидчивостью. Уроки в первом классе длятся 35 минут, и чтобы предотвратить усталость, учитель использует физкультминутки. В первом классе в течение урока их несколько. Однако некоторые дети и с «передышкой» не способны спокойно высидеть урок.
Как помочь: если ребенок относится к числу гиперактивных, значит, нужно дать выход его энергии до школы. Хорошая утренняя зарядка, а может даже пробежка, прогулка, а не поездка до школы поможет ребенку немного устать, и тогда его организм направит силы на усвоение информации.

3. Проблемы концентрации внимания. Не могут долго концентрироваться на уроке и одаренные и инфантильные дети – им скучно.
Как помочь: Инфантильные младшие школьники нуждаются в игровых технологиях, а одаренным детям нужно с первых дней давать усложненные индивидуальные задания. В свободное от школы время необходимо воспользоваться рекомендациями по развитию внимания и увеличению концентрации, организовывая с детьми игры и упражнения в этом направлении.

4. Ухудшение здоровья. В любом большом коллективе существует опасность подхватить инфекцию. Влияние погоды тоже никто не отменял. Еще одна опасность таится в перепаде температур. Школьникам свойственно активно бегать на переменах и после этого выйти в холодный коридор или на крыльцо, чтобы охладиться, расстегнуть одежду на улице. Дети с ослабленным здоровьем в первом классе очень часто болеют, а, значит, пропускают уроки. После болезни им приходится снова привыкать к школе, что дает нагрузку на нервную систему и вызывает новые болезни.
Как помочь: закаляйте ребенка, поддерживайте его иммунную систему витаминами и специальными препаратами. В период всплеска ОРВИ нужно использовать профилактические препараты, маски для лица. При болезни проведите дома полный курс лечения, не спешите в школу. При нормальном самочувствии занимайтесь дома, но порционно (понемногу). Первые дни в школе после болезни лучше провести сокращенно с облегченной нагрузкой.

5. Детская тревожность. Не все первоклассники уверены в себе и своих силах. Многие дети очень боятся не оправдать надежд родителей. Страх ответить неправильно, сделать ошибки, получить замечание может быть очень велик. Тревожность мешает ребенку нормально учиться и полноценно общаться.
Чем помочь: не ставьте перед детьми непосильных задач, не требуйте больше, чем позволяют их способности, не сравнивайте с другими, не стыдите за то, что не справляются с заданиями. Поддержите своего школьника. Чаще хвалите, создавайте для него ситуации успеха. Отправляйте в школу с твердой уверенностью: «Я справлюсь. А если что-то не получится – мне всегда помогут».

6. Низкий уровень развития мелкой моторики. Именно эта проблема вызывает больше всего трудностей в школе.
Как помочь: давайте дома задания на мелкую моторику. Их не должно быть много, но выполнение требует качества. Следуйте принципу: «лучше меньше да лучше». При низком усвоении знаний просматривайте с вечера задания следующего дня. Их не надо выполнять заранее, но подготовить к ним ребенка стоит. В этом случае вы дадите первокласснику ситуацию успеха и сохраните интерес к занятиям.

7. Трудности общения и взаимодействия. Многие дети воспитывались на определенном эгоцентризме, и трудности могут быть связаны с застенчивостью, аутистическими чертами, концентрацией на себе, неумением дружить. У одних детей нет вообще потребности в общении с другими, и необходимость взаимодействия вызывает дискомфорт. Других детей настраивают родители, что в классе все конкуренты, и делиться ни с кем ничем не надо. А третьи настолько уверены в своей исключительности, что не видят себе равных.
Как помочь: вводите детей в социум постепенно, направляя на общение с окружающими. Учите детей задавать вопросы и отвечать на них, совершать элементарные действия по взаимодействию с окружающими (передать деньги за проезд, оплатить покупку, обратиться с вопросом к другому человеку, познакомиться с кем-то на площадке). Даже если у ребенка нет потребности в общении, нужно учить его взаимодействию.

Темп адаптации у каждого ребенка свой. С трудностями в школе неизбежно сталкивается каждый ребенок, и как он преодолеет эти трудности, зависит от семьи.

Светлана Садовникова

Фото с сайта rasfokus.ru

Современный первоклассник.

Психолого-социальные проблемы при обучении

С каждым годом в школе появляется все больше и больше неуспевающих детей, которые уже в начальном звене не справляются с программой обучения. Эти дети требуют к себе особого внимания и педагога, и психолога, так как отставание на данном этапе отрицательно сказывается на дальнейшем интеллектуальном и личностном развитии ребенка. А для того чтобы оказывать эффективную помощь и поддержку ребенку, педагогу необходимо знать особенности современных первоклассников и владеть приемами и техниками работы с проблемными детьми.

Да, безусловно, современный ребенок не тот, который был несколько лет, тем более несколько десятилетий тому назад. Современный первоклассник имеет следующие особенности:

  1. У детей большие различия паспортного и физиологического развития. Сегодня нет ни одного класса, где был бы ровный контингент учащихся.

  2. У детей обширная информированность практически по любым вопросам. Но она совершенно бессистемна.

  3. У современных детей сильнее ощущение своего «Я» и более свободное независимое поведение, более высокая самооценка.

  4. Наличие недоверчивости к словам и поступкам взрослых. Нет веры во всё сказанное ими. Нет авторитета.

  5. У современных детей более слабое здоровье.

  6. Они перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизоры, компьютеры. И как следствие – дети приходят в школу не обладая навыками общения со сверстниками, плохо понимают, как себя вести, какие существуют нормы поведения в обществе.

Приход ребенка в школу связан с определенными трудностями привыкания к школьной жизни, одной из причин которых являются психологические особенности ребенка 6-7 лет. К ним относятся: несформированность произвольной деятельности, отсутствие навыков учебного труда и сотрудничества, недостаточно развитая саморегуляция поведения, большая эмоциональность в общении и другие.
Почему существуют проблемы в начальной школе?
Причин, по которым дети не успевают в начальной школе, очень много, они плавно перетекают одна в другую, да еще и встречаются, как правило, не изолированно, а в совокупности. Очень условно их можно разделить на биологические, социальные и психологические причины.

Одной из самых распространенных причин ранней неуспеваемости, является тот факт, что часть детей приходит в первый класс, не достигнув уровня школьной зрелости. Это могут быть шестилетние дети, которых родители не захотели больше «держать» в детском саду, или дети, достигшие календарных семи лет, но умственный возраст которых на момент поступления в первый класс слегка меньше.

Второй причиной школьной неуспеваемости в младших классах, тяготеющей к «биологической группе» является то, что в школу приходят соматически ослабленные дети. Их школьная зрелость несомненна, уровень интеллекта достаточно высок, календарный возраст соответствует обучению в первом классе, но… они часто болеют и пропускают занятия, быстро устают. Такие дети, разумеется, должны посещать школу, но нуждаются в специальном режиме и системе реабилитационно-закаливающих мероприятий. Сюда же можно отнести детей с врожденными или приобретенными нарушениями в развитии.

Следующая, биологическая причина неуспеваемости в начальной школе – это леворукостъ ребенка. «Правополушарные» люди обладают особым взглядом на мир, им зачастую присуще тонкое, художественное и интуитивное восприятие действительности.

Следующая «околобиологическая» причина – тот или иной неврологический диагноз. Задержка психического развития, легкая степень умственной отсталости, гипер- или гиподинамический синдром, последствия ММД. Здесь все коррекционные и лечебные мероприятия производятся в тесном контакте с лечащим специалистом.

Две причины могут быть условно отнесены к социальной группе. Одна из них – это педагогическая запущенность ребенка. Причем не обязательно речь здесь идет об опустившихся родителях-алкоголиках или детях, выросших в наркоманских притонах. Педагогически запущенные дети встречаются в совершенно нормальных, очень приличных и даже в очень обеспеченных семьях.

Вторая социальная причина – это плохое обучение в школе. Непрофессионализм педагога, его личные проблемы, проецирующиеся на детей. Конфликт между педагогом и родителями, опять же отражающийся на ребенке. Нездоровая атмосфера в классе, также замыкающаяся на педагоге.

Причиной плохой успеваемости может быть и неправильно выбранная программа для обучения. Например, ребенка с очень средними способностями пытаются обучать по программе для одаренных детей или откровенного, художественно одаренного «правополушарника» запихивают в престижную математическую школу.

Следующая социальная (и отчасти эмоциональная) причина плохой успеваемости – это конфликты ребенка с одноклассниками, неумение или нежелание строить с ними адекватные, дружеские отношения. Ребенок нелюдим или чрезмерно застенчив. Имеет какой-то недостаток внешности или агрессивен и вспыльчив Его дразнят или избегают, ему не дают проходу, у него нет друзей, он не хочет идти в школу, постоянно испытывает напряжение, переживает – в результате страдает успеваемость.
И последняя, чисто эмоциональная, но довольно часто встречающаяся причина – личный конфликт или просто непонимание между учителем и учеником. Иногда это просто несовпадение темпераментов.

Сейчас одна из наиболее часто встречающихся проблем, которую отмечают практически все учителя: поведенческие проблемы (агрессивные, тревожные, гиперактивные дети). На уроках эти дети невнимательны, часто не слушают учителя, отвлекаются, разговаривают. На перемене происходит разрядка напряжения: они бегают, кричат, мешают другим ребятам. Все это постепенно приводит к их изоляции, все чаще в поведении проявляются вспышки гнева, злости по отношению к одноклассникам.

Портрет гиперактивного ребенка:

  • Очень подвижен, вспыльчив, раздражителен и безответственен

  • Ему трудно долго сидеть на одном месте, молчать

  • У него плохая координация или недостаточный мышечный контроль

  • Трудно концентрировать свое внимание, часто задает множество вопросов

Правила работы с гиперактивными детьми:

  1. Работать с ребенком в начале дня. Уменьшить рабочую нагрузку ребенка

  2. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки

  3. Быть драматичным, экспрессивным педагогом. Оставаться спокойным

  4. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха

  5. Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым

  6. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения)

  7. Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее

  8. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции

  9. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний. Поощрять сразу же, не откладывая на будущее

Портрет агрессивного ребенка:

  • Нападает на детей, обзывает и бьет их, отбирает и ломает игрушки

  • Намеренно употребляет грубые выражения

  • Ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников

  • Очень подозрителен и насторожен

  • Любит перекладывать вину за затеянную ими ссору на других

Правила работы с агрессивными детьми:

  1. Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка

  2. Демонстрировать модель неагрессивного поведения

  3. Быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки

  4. Наказания не должны унижать ребенка

  5. Обучать приемлемым способам выражения гнева. Расширять поведенческий репертуар ребенка

  6. Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей. Развивать способность к эмпатии

  7. Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях

Портрет тревожного ребенка:

  • Чрезмерное беспокойство

  • Часто ожидают самого худшего

  • Чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности

  • Высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок

Правила работы с тревожными детьми:

  1. Избегайте состязаний и работ, учитывающих скорость

  2. Не сравнивайте ребенка с окружающими. Обращайтесь к ребенку по имени

  3. Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию

  4. Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его

  5. Демонстрируйте образцы уверенного поведения

  6. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований

Будьте последовательны в воспитании ребенка. Не унижайте ребенка

Конечно, каждый учитель знает таких детей в лицо, но не всегда знает, как себя вести в той или иной ситуации, какие приемы и техники педагогического воздействия можно применить для снятия агрессивности, эмоциональных и мышечных зажимов, повышения уверенности, формирования адекватной самооценки у детей.

9 подсказок для родителей первоклассника.

1. Поддержите в ребенке его стремлении стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.

2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

3. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.

4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.

5. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.

6. Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.

7. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

8. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

9. Учение — это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.

Вы как никто другой знаете своего ребенка, прислушайтесь к нему, постарайтесь понять его чувства и переживания. И тогда 1 сентября станет настоящим праздником для Вас и Вашего ребенка!

Первый звонок давно отзвенел, прописи заменили на тетради, а среди одноклассников уже появились приятели и недруги. Пошёл второй год обучения в школе, а ребёнок уже приносит плохие оценки, весь день сидит за домашним заданием, но никак не может его сделать. Вам становится понятно, что малыш не справляется с программой второго класса. Как быть?

Что делать, если ребенок не усваивает программу в начальной школе

Сначала нужно справиться со своими эмоциями и не ругать или обвинять малыша в отсутствии хорошего результата. Вы — родитель, а значит должны помочь преодолеть трудности. Для этого необходимо разобраться и найти причину, а их может быть много. Затем вместе попытаться устранить “корень” школьных неуспехов.

Причины школьной неуспеваемости

Давайте разберёмся, что же такое школьная успеваемость.  Из определения в энциклопедии следует, что это полнота, прочность знаний ребёнка в рамках учебной программы. Здесь нет ни слова про оценки. Бывают случаи, когда малыш не усваивает программу 1 класса, в которой и вовсе нет отметок. Так в чём же причина?

  • Недостаточная подготовленность к школе
    Здесь может быть и недоразвитие мелкой моторики, и психологическая неготовность к новому этапу жизни.

  • Отсутствие интереса и мотивации
    Ребёнок не понимает, зачем ему учить какие-то правила, сидеть спокойно на уроке, ведь окружающий мир гораздо интереснее.

  • Трудности с концентрацией внимания
    Школьнику сложно усидеть на месте, сосредоточиться на словах учителя, ответить на уроке. Такое поведение может привести к плохим отметкам, что ещё больше отвлекает от процесса обучения.

  • Высокая нагрузка
    Школа, домашние задания, кружок робототехники, плавание и музыкалка — это примерный список занятий в началке. При таком плотном режиме дети быстро истощаются и устают.

  • Завышенные ожидания родителей
    Понятие “хорошо” для всех разное. Бывает и такое, что родители ждут от своего отпрыска не просто хороших оценок и прилежной учебы, а всего самого-самого: побед в конкурсах и соревнованиях, участия во всех активностях класса, лучшей презентации или поделки.

  • Неприятности в школе
    Если у школьника возникают трудности в общении с одноклассниками или учителем (что ещё хуже), то это очень сказывается на успеваемости. Детской психике сложно отделить учёбу от личного, поэтому сложности в окружении напрямую связаны с тем, как ребёнок усваивает школьную программу.

Советы как повысить успеваемость ребёнка

Как только вы определите причину школьной неуспеваемости, сразу появится план, как её устранить.

Разобраться с недостаточной подготовкой, отсутствием интереса и мотивации, трудностями с концентрацией внимания быстро помогут специалисты — нейропсихолог, дефектолог, логопед. Они проведут диагностику, дадут заключение и практические советы, как помочь ребёнку восстановить успеваемость.

Если же причиной трудностей в школе стала высокая нагрузка, то лучше всего вместе подумать, что можно убрать из расписания занятий. Возможно, это будет временное решение, пока у малыша не пройдёт адаптация к школьной жизни.

Завышенные ожидания родителей “лечатся” с помощью честного разговора с самим собой. Постарайтесь ответить себе, что для вас важнее — всеобщее признание со стороны или счастливый ребёнок?

Если же причиной проблем с обучением стали неприятности с окружением в школе, то здесь без разговора с учителем или родителями одноклассников не обойтись.

Вот несколько универсальных советов, которые помогут повысить успеваемость школьника:

  1. чёткий распорядок дня;
  2. удобное рабочее место;
  3. полноценное питание и здоровый сон;
  4. интерес не только к оценкам, но и к школьной жизни ребёнка;
  5. отсутствие принижения авторитета школы, учителя, родителей одноклассников в совместных разговорах;
  6. положительный личный пример — читайте, обучайтесь, узнавайте новое, вместе обсуждайте интересные факты, новости и происшествия. 

Как мотивировать ребенка

Мотивация — один из самых важных компонентов успешного обучения. Если малыш был психологически готов к школе, а потом у него вдруг пропало стремление к знаниям, то это может быть связано со следующими факторами:

  • подача материала учителем;
  • трудность восприятия данной дисциплины;
  • ярко выраженный интерес к другому предмету.

Вот несколько способов заинтересовать учёбой начинающего школьника:

  • Игра
    Это самый действенный педагогический инструмент. Для выполнения заданий, даже самых сложных, можно придумать увлекательный формат. Это могут быть подвижные и настольные игры, соревнования и квесты. Игровая форма обучения развивает интерес даже у самых отстающих.
  • Награда за результат
    Дайте малышу прочувствовать успешность! Но не делайте это в виде дорогих подарков или денег. В качестве награды отлично подойдут совместные походы в кино или кафе, приготовление любимого блюда или покупка журнала, книги.

  • Поддержка увлечений
    Спрашивайте об интересах ребёнка, не критикуйте, а помогайте разобраться в том, что ему интересно. Любопытство — это ключ к развитию креативности и процесса познания.

  • Ответы на вопросы
    Задавайте их малышу и поощряйте его вопросы к вам. Вместе обсуждайте интересные факты и новости, делитесь тем, что заинтересовало, объясняйте, почему для вас важно разбираться в вопросе. Спросите, где могут пригодиться полученные знания в обычной жизни, а потом поделитесь своим опытом.

  • Меньше внимания к оценкам
    Если ребёнок принёс тройку, то не ругайте, а спросите, что помешало получить оценку лучше. Интересуйтесь, что интересного происходит на переменах, с кем малыш дружит и почему. 

Стоит ли помогать с уроками

Вопрос “нужно ли помогать ребёнку делать домашнее задание?” актуален практически для всех родителей первоклассников. Это вечный спор, в котором вряд ли определится победитель.

Pяд исследований показал, что регулярная помощь взрослых с домашкой снижает уровень знаний. Однако есть и прямо противоположные данные. Их суть проста — поддержка взрослых помогает закрепить материал, изученный в классе. Такой подход помогает осознать важность учебного процесса, потому что родитель — это авторитетный взрослый. Также часть психологов и педагогов уверены, что домашнее задание — это зона ответственности ребёнка уже с первых школьных дней. Самостоятельное решение домашки лучше всего тренирует уверенность в своих силах и прививает ответственность за свои поступки.

Отметим, что поддержка бывает разная. Если у малыша пятёрки за домашку, которые сердобольная мама сделала сама, то радоваться тут нечему. Конечно, это обернётся против школьника уже в скором будущем. На контрольной мамы рядом не будет, да и мотивации учиться такие пятерки не прибавят.

Для кого-то помощь сводится к тому, чтобы сесть вместе за стол и быть рядом. С одной стороны, это укрепляет внутрисемейные связи, а с другой — не дает школьнику развивать самостоятельность.

Также есть родители, которые полностью дистанцируются от школьных забот, доверяя ребёнку самостоятельно контролировать и решать все процессы. Такое поведение малыш может интерпретировать как безразличие к себе, тогда возникают другие сложности.

Однако большинство родителей придерживаются золотой середины. Ребёнок делает все задания сам, но если он просит помощи, то обязательно нужно помочь. Найти ошибку, повторить материал, задать наводящие вопросы, но не делать всё за него. Такой подход сбалансирован и более результативен.

Что делать, если ребенку не подходит школа?

Школа — это отдельный социум со своими правилами, трудностями и преимуществами. Каждый ребёнок проходит период адаптации к школе в первые месяцы учёбы. Одни переносят его легче, другим сложнее даётся этот этап. Но также есть дети, которые застревают в адаптационном периоде надолго.

Школьнику становится тяжелее справляться со нагрузкой, как следствие, он не справляется с программой 1 класса.

В первую очередь нужно понять, почему у малыша возникают трудности. Затем попробовать решить проблему, чтобы учёба в школа не доставляла хлопот.

Но бывают случаи, когда ясно, что ребёнок не может учиться в массовой школе. Причины бывают разные:

  • проблемы со здоровьем;
  • занятия профессиональным спортом, творчеством, что влияет на посещение уроков;
  • образ жизни семьи — частые переезды, путешествия;
  • качество образования, которое не устраивает родителей;
  • невозможность наладить хорошие отношения с педагогом.

Если ребёнок не может посещать школу, это не означает, что он останется неучем. В таком случае на замену традиционной системе образования пришли новые: дистанционное обучение (онлайн-школы) и семейное.

Сегодня уже мало кого удивишь переводом ребёнка в онлайн-школу. Такая форма учёбы имеет массу плюсов:

  • экономия времени;
  • нет необходимости покупать школьную форму;
  • отсутствие лишних мероприятий;
  • мобильность ученика;
  • лёгкость обучения для малообщительного ребёнка;
  • возможность индивидуального подхода;
  • высокий уровень преподавания;
  • государственный аттестат;
  • практически отсутствие конфликтов со сверстниками.
  • Безусловно, есть и свои минусы:

  • большинство онлайн-школ платные;
  • необходимость много времени проводит за компьютером;
  • зависимость от интернета;
  • отсутствие личного общения с одноклассниками.

Поговорим об ещё одном формате получения знаний. Обучение, когда ребёнок не посещает школу и родитель берёт всю ответственность за образовательный процесс на себя, называется семейным. Это гибкая система, которая полностью подстраивается под все нужды ученика.

Поэтому, если вдруг вашему малышу не подходит обучение в обычном образовательном учреждении, это не повод расстраиваться и заставлять его всеми способами “полюбить” школьную жизнь. Такой подход может привести к комплексам и психологическим травмам. Подойдите к этому вопросу без эмоций, взвесьте все плюсы и минусы альтернативных систем образования. Самое главное, чтобы вашему ребёнку было комфортно получать новые знания!

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

педагог сайта интеллектуального развития детей IQsha

Ольга Шадрина,
практикующий педагог-дефектолог, автор упражнений и обучающих материалов IQsha.ru

Психологическая готовность к школе

Как заинтересовать ребёнка учёбой в школе, советы родителям

Домашнее или семейное обучение: в чем разница, плюсы и минусы

Домашнее или семейное обучение: в чем разница, плюсы и минусы

Как воспитать счастливого ребенка

«Первые трудности или как проходит адаптация детей к школе»

Начало школьного обучения – сложный и важный этап в жизни любого ребёнка.

       Одни достаточно легко и быстро привыкают к школьной атмосфере, другие мучительно входят в новую жизнь, испытывая сильнейшее душевное напряжение и тем самым осложняя свои отношения с близкими людьми. В среднем привыкание ребёнка к школе имеет продолжительность от 3 месяцев до полутора лет. Этот период и принято называть адаптационным. Механизмы адаптации ребёнка к школе имеют многообразие аспектов. Традиционно наиболее значимыми, считается физиологическая и социально — психологическая адаптация к школе.

Условия социально — психологической адаптации ребёнка к школе.

1) Меняется социальная позиция ребёнка: из дошкольника он превращается в ученика. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса: «Я уже ученик!», готовность к выполнению стоящих перед ним задач помогают ребёнку принять требования учителя, касающиеся его поведения, отношений со сверстниками, подчиниться новому режиму дня, распорядку занятий, иерархии дел и т. п.

Несмотря на то, что выполнение новых правил достаточно трудно, воспринимаются они учеником как общественно значимые и неизбежные. Учитель выступает представителем общества: он задаёт требования и нормы, ориентирует ребёнка в том, как ему себя вести, что и как делать.        

2) У ребёнка происходит смена ведущей деятельности. До начала обучения в школе дети заняты преимущественно игрой. Они играют в сюжетные и ролевые игры, фантазируют, придумывают игровые импровизации. С приходом в школу они начинают овладевать учебной деятельностью: школьники должны «научиться учиться», т.е. запоминать учебный материал, формулировать ответ, решать задачу. Основное психологическое различие игровой и учебной деятельности состоит в том, что игровая деятельность является свободной, ребёнок играет тогда, когда он хочет играть. Ребёнок действует в соответствии со своим желанием и самостоятельно. Напротив учебная деятельность построена на основе произвольных усилий ребёнок. Он становится обязанным делать то, что ему не всегда хочется делать; он должен произвольно контролировать своё поведение, стабильно держать активное внимание на уроке. Следует отметить также и то, что собственно переход ребёнка от игровой деятельности к учебной осуществляется не по его воле, не естественным для него путём а как бы «навязано» ему с верху от взрослых. Этот переход общественно задан для ребёнка и —  хочет он или не хочет, готов или не готов, — он обязан и вынужден сменить свои занятия и, по существу, весь «способ жизни».

3) Умение выстраивать социальные отношения с сверстниками, учителями.

От отношения учителя к ребёнку зависит успешность его дальнейшего обучения в школе. Опыт консультирования показывает, что дети, которых с самого начала «не полюбили» учителя начальных классов, в последствии плохо учатся, агрессивны или не уверены в себе, склонны к асоциальным поступкам. Как правило, учитель для ученика – высший авторитет, которому на первых порах уступает даже авторитет родителей. Недаром многие родители, пытаясь чего-то добиться от ребенка, просят именно педагога оказать им в этом помощь. Результаты опросов третьеклассников показывают, что учитель, хотя и теряет с годами школьной жизни свою главенствующую роль влиятельного другого, тем не менее остается значимой для них фигурой и по-прежнему опережает родителей, оказывая практически в полтора раза больше влияние на ребенка.        От отношения учителя к ученикам на этом начальном этапе адаптации к школе во многом зависит то, как будут складываться взаимоотношения учитель —  ученик, отношения определяющие в значительной степени психологическую адаптацию ребёнка к школе.            

Учебная деятельность носит коллективный характер, именно по этому ребёнок должен обладать определёнными навыками общения со сверстниками, умением вместе работать. Большинство детей быстро знакомятся, осваиваются в новом коллективе, работают вместе, и всё-таки элемент соревновательности, конкурентности доминирует в совместной работе. Некоторые долго не сближаются с одноклассниками, чувствуют себя одиноко, неуютно, на переменке играют в сторонке или жмутся к стенке.

4) Семейная ситуация, в которой оказывается ребёнок в начале своего обучения в школе, имеет большое значение. Напряжение, эмоционально дискомфортная обстановка в семье отрицательно влияет на самочувствие школьника. В нашей практике нередки были случаи, когда трудности ребёнка в адаптации к школе были связаны с отношении родителей к школьной жизни, школьным успехам ребёнка. Это, с одной стороны, страх родителей перед школой, боязнь, что ребёнку в школе будет плохо (довольно типичным является например такое высказывание: «Будь моя воля, ни за что не отдала бы его в школу, мне школа до сих пор в страшных снах снится»), опасения, что ребёнок будет болеть. С другой стороны, это ожидания от ребёнка только очень высоких достижений и активное демонстрирование ему своего неудовольствия тем, что он с чем-то не справляется, чего-то не умеет.

Наблюдения за школьниками первых классов показывают, что социально-психологическая адаптация детей к школе может проходить по-разному. По данным М. М. Безруких, которые подтверждаются и нашей практикой, можно условно выделить три группы детей.

Первая группа детей (50-60%) адаптируются к школе в течение первых двух месяцев обучения, т. е. примерно за тот же период, когда проходит и наиболее острая физиологическая адаптация. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им ещё трудно выполнять все требования правил поведения: хочется побегать на перемене или поговорить с товарищем, не дожидаясь звонка, и т. п. Но к концу октября трудности этих детей, как правило нивелируются, отношения нормализуются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом – он становится учеником.

Вторая группа детей (25-35%) имеет длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, с детьми – они могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении  учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.

Третья группа (12-18%) – дети, у которых социально- психологическая адаптация связана со значительными трудностями; кроме того, они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, дети, родители: они «мешают работать в классе», «третируют детей».

Физиологическая адаптация ребенка к школе.

Процесс физиологической адаптации к школе можно разделить на несколько этапов и периодов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степенью напряжения функциональных систем организма. То, как проходит этот процесс, какие изменения в организме ребенка отмечаются при адаптации к школе в течение многих лет изучали специалисты Института физиологии детей и подростков. Комплексные исследования включали изучение показателей высшей нервной деятельности, умственной работоспособности, состояния сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, эндокринной системы, состояния здоровья, успеваемости, режима дня, активности на уроках.

Выделено три основных этапа (фазы) адаптации.

Первый этап – ориентировочный, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения, отвечают бурной реакцией и значительным напряжением практически все системы организма. Эта « физиологическая буря» длится достаточно долго (две – три недели).

Второй этап – неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные (или близкие к оптимальным) варианты реакций на эти воздействия.

На первом этапе организм тратит всё что есть  а иногда и «в долг берет», нет экономии ресурсов. На втором этапе эта «цена» снижается, «буря» начинает утихать.

Третий этап – период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем.

Какую бы работу не выполнял школьник, будь то умственная работа по усвоению знаний, статическая нагрузка, которую испытывает организм при вынужденной «сидячей» позе, или психологическая нагрузка общения в большом и разнородном коллективе, каждая система организма должна отреагировать своим напряжением, своей работой. Поэтому чем большее напряжение будет «выдавать» каждая система, тем больше ресурсов израсходует организм.

Продолжительность всех тёх фаз адаптации приблизительно 6 – 7 недель.

Чем же характеризуются первые недели обучения? Прежде всего достаточно низким уровнем и неустойчивостью работоспособности, очень высоким уровнем напряжения сердечно сосудистой системы, сипатоадреналовой системы, а так же низким показателем координации различных систем организма между собой.

Только не 5 – 6 неделях обучения постепенно нарастают и становятся более устойчивыми показатели работоспособности, снижается напряжение основных жизнеобеспечивающих систем организма, т.е. наступает относительно устойчивое приспособление ко всему комплексу нагрузок, связанных с обучением. Однако по некоторым показателям эта фаза относительно устойчивого приспособления затягивается до 9  недель, т.е. длится более 2 месяцев. И хотя считается, что период острой физиологической адаптации  организма к учебной нагрузке заканчивается примерно на 6 неделе обучения, весь первый год можно считать периодом неустойчивой и напряжённой регуляции всех систем организма.

В зависимости от состояния здоровья адаптация к школе, изменившимся условиям жизни может протекать по-разному. Выделяются группы детей, дающих лёгкую адаптацию, адаптацию средней тяжести и тяжёлую.

При лёгкой адаптации состояние напряжённости функциональных систем организма ребёнка компенсируется в течение первой четверти. При адаптации средней тяжести нарушения самочувствия и здоровья более выражены и могут наблюдаться в течение первого полугодия. У части детей адаптация к школе проходит тяжело. При этом значительные нарушения в состоянии здоровья нарастают от начала к концу учебного года.

Лёгкую адаптацию и в определённой степени адаптацию средней тяжести можно, по всей вероятности, считать закономерной реакцией организма детей на изменившиеся условия жизни. Тяжёлое же протекание адаптации свидетельствует о непосильности учебных нагрузок режима обучения для организма первоклассника.

В первые месяцы школьной жизни многие дети худеют, более тревожно спят, капризничают за едой. Неосознаваемая, но все же возросшая тревожность – естественная реакция психики на новизну и резкие изменения привычного образа жизни, новые нагрузки. Все это снижает общую сопротивляемость организма, в результате чего могут участиться простудные заболевания, обостриться хронические болезни, возрастает зона невротического риска.

Психологическая поддержка ребенка во время школьного обучения – проблема важная и большая. Много говорится о психологической готовности ребёнка к школе и не учитывается фактор готовности родителей к новому школьному этапу жизни их ребёнка. Главная забота родителей – поддержание и развитие стремления учится, узнавать новое. Например, вы встречаете ребёнка после окончания уроков вопросом: «Что было интересного в школе?», «Ничего интересного», — отвечает. «Так не бывает. Ты же узнал что-то новое, чему-то удивился, что-то тебя поразило». Ребёнок напрягается, вспоминает, что же интересного было, и, может быть, не сразу, но вспомнит какой-нибудь эпизод урока или прочитанное в учебнике, а может быть, опишет забавную сценку случившуюся на перемене. Ваше участие и ваш интерес положительно скажутся на развитии познавательных способностей ребёнка. И эти способности вы так же сможете ненавязчиво направлять и укреплять в дальнейшем.

Сдерживайтесь и не ругайте школу и учителей в присутствии ребёнка. Нивелировка их роли не позволит ему испытать радость познания.

Не сравнивайте ребёнка с одноклассниками, как бы они ни были вам симпатичны или наоборот. Вы любите ребёнка таким, какой он есть, и принимаете таким, какой он есть, поэтому уважайте его индивидуальность.

С пониманием относитесь к тому, что вашего ребёнка что-то не будет получаться сразу, даже если это кажется вам элементарным. Запаситесь терпением. Помните, что высказывания типа: «Ну сколько раз тебе нужно повторять? Когда же ты, наконец, научишься? Что же ты такая неумеха?» — кроме раздражения и отчуждения с обеих сторон, ничего не вызовут. Хорошо, если ребёнок в трудный первый год учёбы будет ощущать поддержку. Ваша вера в успех, спокойные, ровные отношения помогут ребёнку справиться со всеми трудностями.

Правила для родителей.

1.     Постарайтесь не отправлять ребёнка одновременно в первый класс и какую-либо секцию и кружок. Само начало школьной жизни считается тяжёлым стрессом для 6 – 7 летних детей. Если ребёнок не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз. Поэтому, если занятия музыкой и спортом кажутся вам необходимой частью воспитания вашего ребёнка, начинает водить его туда за год до начала учёбы или со второго класса.

2.     Помните, что ребёнок может концентрировать внимание не более 15 – 20 минут. Поэтому, когда вы будите делать с ним уроки, через каждые 15 -20 минут необходимо прерываться и давать ребёнку физическую разрядку. Можете просто попросить его попрыгать на месте, побегать или потанцевать под музыку несколько минут. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Можно чередовать письменные задания с устными. Общая длительность занятий не должна превышать одного часа.

3.     Организуйте ребёнку рабочее место. Садитесь за уроки в одно и тоже время. Находитесь рядом с ребёнком во время приготовления им уроков с целью контроля, чтобы не отвлекался. Не ругайте за исправления – это первая форма самоконтроля.

4.     Выбирая время для занятий, учитывайте тот факт, что работоспособность человека в течение суток изменяется и имеет форму М-образной кривой, которая называется «физиологическая кривая работоспособности». Самым оптимальным считается два временных промежутка с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов.

5.     Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки должны продолжаться не более часа в день – так считают врачи – офтальмологи и невропатологи во всех странах мира.

6.     Больше всего на свете в течение первого года учёбы ваш ребёнок нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним кто-то хочет дружить, а кто-то нет. Именно в это время у ребёнка складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, что из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его.

7.     Принуждение в семье создаёт атмосферу разрушения личности ребёнка. Признавайте право ребёнка на ошибки. Думайте о детском банке счастливых воспоминаний. Ребёнок относится к себе так,  как относятся к нему взрослые. Хоть иногда ставьте себя на место своего ребёнка, и тогда будет понятнее как вести себя с ним.

Пишу сразу исправленное:
1) Больной немедленно был госпитализирован или
Больной немедленно был помещен в больницу
В данном случае — плеоназм (госпиталь и больница — синонимичны)

2) Сейчас наши дети постигают первые школьные трудности. (начинают и первые — также синонимичны по смыслу и лексически несовмесимы в рамках данного предложения)

3) Каждая из гимнасток имеет хороший потенциал для развития своей спортивной карьеры.
( а) говоря о физических возможностях человека уместнее заменить «ресурсы» на «потенциал» б) карьеру не улучшают, ее развивают)

4) Перед подвигом защитников Отечества мы склоняем головы. (заменим на пароним слова » преклоняем» )

5) Век живи — век учись (искажение известной пословицы)

6) Депутаты уверены, что поправки к закону позволят перераспределить средства. (уверовали — простонародное, несовместимо с официально деловым стилем речи предложения)

P.S. Если Вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос — пожалуйста, определите «лучший ответ по мнению автора». Если ответ еще не получен или непонятен — обращайтесь ко мне в чат, помогу разобраться!

  

Обновлено: 24.06.2023

Нарушена лексическая сочетаемость слов постигать и трудности. Трудности преодолевают. Поэтому предложение должно быть построено так: Сейчас наши дети начинают преодолевать первые школьные трудности.

Лично мне режет глаз сочетание слов «постигать» и «трудности». Можно ли трудности постигать? Сомневаюсь.

А мне вот не по нраву словосочитание «наши дети» — ну зачем же именно наши дети? пусть любые чужие дети хоть сталкиваются с трудностями, хоть преодолевают их. . и даже уж и пусть постигают их. . не наши же дети. . чо за чужих париться?!)))

Учебный путь студента постоянно сопровождается появлением и решением новых проблем, о которых мы расскажем в этой статье.

Проблема №1. Повышенная нагрузка.

Первичные проблемы первокурсников

Первичные проблемы первокурсников

Проблема №2. Слабая базовая подготовка.

Образовательная программа оказывается непосильной или трудной, если новоиспечённый студент не обладает достаточной базой по основным и профильным предметам: не владеет терминологией, инструментарием и научным аппаратом по предмету, не умеет пользоваться теориями формулами и иными приемами.

К сожалению, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это значит, что помочь в данной ситуации студент может себе сам: дополнительные занятия, найм репетитора или тьютора, посещение дополнительных секций или онлайн-курсов, самообразование (самостоятельное изучение предметов). Притом важно не просто наверстывать неусвоенный материал, но и не запускать текущую программу.

Самое оптимальное: оперативно разбираться в появляющихся проблемах (если встретились непонятные или сложные моменты, помечайте их и изучайте, восполняя пробелы). Выбирайте удобный и посильный способ погружения в предмет.

База – это основа обучения. От ее качества зависит качество профессионального становления, степень усвоения более сложной (по сравнению со школьной) программы, обретение навыков.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Проблема №3. Новые виды и форматы занятий.

В школе весь материал и программа дается детям под диктовку с тотальным разбором и разъяснением. Обучение в колледже и/или вузе носит более самостоятельный характер: учащимся основные моменты раскроют на лекциях (притом фиксировать материал придется самостоятельно и избирательно, выделяя суть), а более 60% программы относится к самостоятельному разбору и усвоению (подготовка и работа на семинарах, выполнение письменных работ, лабораторных работ, НИР и пр.).

Самое трудное для первокурсников – понять, как правильно и грамотно конспектировать лекции: что записывать, в какой форме, какие сокращения и приемы применять, как оформлять и пр.

Проблема №4. Новые требования по отношению к студентам: поведение, дресс-код.

Колледж или вуз – новое заведение со своим уставом и правилами, требованиями, которые должны и обязаны соблюдать все учащиеся и сотрудники. В случае нарушения данных параметров возможно отчисление за нарушение дисциплины.

Студенты колледжа или вуза за все свои действия несут ответственность самостоятельно. Поэтому следует тщательно изучить правила приема и пребывания в образовательном центре, особенности дресс-кода (строгая форма или свободный вариант, но с определенными ограничениями по цвету, длине и пр.), правила поведения на занятиях и перемене, в учебном заведении и за его пределами.

Учтите, что за дебоширство, драки и официально составленные протоколы о нарушения правопорядка, учащегося могут отчислить из вуза и привлечь к административной/гражданской/уголовной и иной ответственности.

С какими новшествами сталкиваются первокурсники?

С какими новшествами сталкиваются первокурсники?

Проблема №5. Новые требования к заданиям и студенческим работам.

Выполнение банальных задач и кейсов не требует тотального контроля и является самым простым вариантом подготовки учащегося. Здесь достаточно предоставить ход решения и правильный ответ, чтобы заработать положительную отметку или балл.

Проведение исследований и написание различных работ учитывает конкретные требования, утвержденные правилами вуза, методическими рекомендациями и ГОСТами. Здесь важно четко следовать намеченной инструкции, замечаниям и рекомендациям научного руководителя. В противном случае студенческая работа не будет допущена к защите, а у учащегося появятся проблемы: академическая задолженность, которая может перерасти в весомую причину для недопуска к сессии и отчислению.

Решить данный барьер можно следующим образом: внимательно слушайте педагога на занятиях и фиксируйте все рекомендации, требования, уточняйте порядок оформления проекта, внимательно изучайте сопроводительную документацию (методичка, ГОСТы и пр.). Найти все необходимые инструкции можно на сайте учебного центра или на кафедре, к которой прикреплён учащийся.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Проблема №6. Прохождение практики.

Прохождение практики – это кардинально новый формат подготовки новоиспеченных специалистов, с которым школьники ранее не встречались. Для реализации этого вида профессионального становления отводится определенный период (3-4 недели). Как правило, практика проходит вне колледжа или вуза на территории предприятия-партнера с учетом специфики осваиваемой профессии: отрасль, наличие отдела или компетентного специалиста-куратора и пр.

Чтобы пройти данный рубеж, первокурснику необходимо: изучить методические рекомендации по прохождению учебной (ознакомительной практики), уточнить у научного руководителя нюансы (какие организации подойдут, форма из собственности, в каком отделе проходить практику, какая информация нужна для подготовки отчета (документы или их копии, подписи и печати) и пр.), обратиться на кафедру для получения договора на прохождение практики (его заключают с предприятием) и пр.

Классический состав программы обучения на первом курсе

Классический состав программы обучения на первом курсе

Проблема №7. Сессия.

Сессия воспринимается студентами первого курса, как проблема глобального масштаба, от решения которой зависит их судьба и перспективы. Самой страшной считается первая сессия, а остальные – более привычными, но волнительными.

  • Как, когда и где брать экзаменационные вопросы?
  • Как будет проходить экзамен: когда, в каком порядке и пр.?
  • Что можно взять с собой на экзамен?
  • Как получить допуск к сессии?
  • Какие документы необходимо принести на экзамен?

Как правило, основные моменты сдачи зачетов и экзаменов преподаватели разъясняют на последнем (согласно учебному плану) занятии, а также напоминают и отвечают на вновь возникшие вопросы учащихся на консультации, проводимой накануне аттестационного рубежа.

Уточнить перечень экзаменационных вопросов можно непосредственно у педагога-экзаменатора (как правило, лектора), на кафедре или официальном сайте вуза/ссуза. Порядок проведения экзамена стандартен: пришел – вытянул билет-подготовился, ответил и получил заслуженный результат с его внесением в зачетную книжку и экзаменационную ведомость.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Проблема №8. Дефицит времени.

Неправильное распределение имеющихся ресурсов загоняет первокурсников в угол, доводя до паники и слабой подготовки. Новая учебная нагрузка, адаптация, новый коллектив, уровень сложности заданий и их объем требуют тотального планирования дня.

Если спускать дела на самотек и не контролировать время, добиться успеха не удастся. Важно тщательно планировать каждый день с учетом расписания занятий, домашнего задания, интересов и хобби, не забывая при этом выделять время на отдых и встречи с друзьями, полноценный сон и пр. Решение проблем со временем кроется в тайм-менеджменте, о котором мы уже упоминали.

Первокурсники и студенты-старшекурсники могут решать проблемы самостоятельно или с помощью специалистов Дисхелп. Наши эксперты готовы помочь в решении любых задач, выполнении письменных студенческих и научно-исследовательских работ, подготовке к зачетам и экзаменам и пр.

У нас трудятся только квалифицированные кадры: дипломированные педагоги, кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, практики. Мы гарантируем высокое качество услуг, индивидуальный подход к каждому клиенту и безопасность сделки с соблюдением заявленных требований и параметров.

Мы выполняем заказы по всем специальностям и дисциплинам независимо от уровня сложности. Убедиться в нашей честности можно, изучив многочисленные отзывы благодарных заказчиков, или оформив заявку (на сайте или в офисе).

Нажмите, чтобы узнать подробности

1. Я и по сей день полный НЕВЕЖДА в области кулинарии.

2. Испытание поможет определить ЭФФЕКТНОСТЬ существующих средств защиты от информационных атак.

3. У её ног высился недостроенный ПЕСОЧНЫЙ замок, а позади сверкало море.

4. Перед входом в ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ собор росла целая роща африканских пальм.

5. Настроение исполнителей немедленно находило ОТКЛИК в зрительном зале.

4. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

1. Он малообразованный человек, в общем — полный НЕВЕЖДА.

2. Наша соседка очень ДОВЕРЧИВА и легко поддаётся обману.

3. НЕСТЕРПИМЫЙ холод заставляет всех сидеть дома.

4. Его НЕОГЛЯДНАЯ храбрость в бою вызывала уважение и восхищение однополчан.

5. БОЛОТНАЯ растительность не богата.

5. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

БОЛЕЕ МУДРЫЙ учитель

с ЧЕТЫРЬМЯМИ студентками

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ТРЕНЕРЫ детских спортивных школ

ИЗОБРЕТШИЙ эту модель

7. Исправьте нарушение морфологической нормы. Поясните свой ответ.

В две тысячи первом годе

Не ложи на стол

С полтораста чемоданами

8. Значение какого слова определено неверно? Объясните значение этого слова.

1) колоритный — сытный, содержащий много калорий.

2) амикошонство — чрезмерная фамильярность.

3) альвеолы — скопление микроскопических воздушных пузырьков в бронхах.

4) витиеватый — замысловатый.

9. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

1) Те, кто бывал в Ялте, не мог не любоваться красотой набережной.

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

2) Закончив приготовления, ему пришлось проверить всё заново.

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

3) Студент, не успевший подготовить ответ, грустно сказал, что ему понадобится ещё немного времени.

Г) ошибка в построении предложения с однородными членами

4) Благодаря стараний опытного доктора больной быстро поправлялся.

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

5) Татьяна любила гадать и старинные предания.

8) Глобализация современного мира, вопреки ожиданиям и прогнозам, усугубила социальные и политические противоречия в мире.

9) После получения копий накладных Алексей спросил фамилии курьеров, доставлявших заказы.

Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков

10. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Ультрафиолетовое излучение солнышка губительно действует на многие организмы, атмосфера же задерживает большую его часть.

11. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Вольтеровская сатира жива ещё и потому, что она наполнена храброй мыслью этого удивительного человека, ставшего знаменем своей эпохи и бросившего семена свободомыслия и скепсиса в далёкое будущее.

12. Укажите предложения с речевыми ошибками.

1) Точная и определенная позиция — не лучшая стратегия научного поиска.

2) В тексте используется разговорный стиль и типом является повествование.

3) Ряд слов журналист выражает в переносном смысле.

4) Он приводит нас к важному выводу.

13. Укажите предложения, которые не содержат речевых ошибок.

1) Эти дисциплины включают в себя сложные технические термины.

2) Я ручаюсь с уважением относиться к своему руководству и подопечным служащим.

3) Идеи должны развиваться, претерпевая на своем пути как победы, так и поражения.

4) Добрых людей на свете было, есть, и, надеюсь, будет всегда больше, чем злых и плохих.

14. Отредактируйте предложения.

15 ошибок первокурсника: как избежать типичных проблем

Поступление в вуз — это достижение одной цели и начало пути к новой. Теперь надо постараться успешно его окончить и получить не только диплом, но и полезные навыки.

Чтобы пережить новый этап с минимумом трудностей, советуем внимательно ознакомиться с перечнем типичных проблем адаптации студентов-первокурсников и рекомендациями, как избежать их появления. Не допускайте этих ошибок — и тогда жизнь в университете станет намного проще.

Чтобы узнать больше лайфхаков, которые пригодятся каждому студенту, подписывайтесь на наш телеграм-канал. В нем мы регулярно делимся советами, как облегчить учебу и сделать студенческую жизнь простой, но яркой. Пусть первые месяцы учебы станут интересным приключением, а не опасной авантюрой, в которую вы пустились без чувства, толка и расстановки.

Не принимать первый курс всерьез

Неправильно распределять деньги

Даже если вы — счастливый обладатель стипендии, очень скоро поймете, что надолго ее не хватает. Поэтому учитесь правильно распределять первые финансы: сначала делайте необходимые покупки, потом откладывайте на крупные приобретения и только после этого думайте, как распорядиться оставшейся частью.

Есть и другие важные советы первокурсникам по планированию студенческого бюджета, которые помогут не влезть в долги.

Быть стеснительным и замкнутым

Залог яркой и насыщенной студенческой жизни — хорошие друзья. Поэтому забудьте о стеснительности, с первых же дней знакомьтесь с новыми людьми и искренне интересуйтесь ими.

Заводите новых друзей и полезные знакомства: например, с методистами деканата или лаборантами кафедр. Они помогут решать мелкие проблемы первокурсников и подскажут, что делать, если потеряли студенческий билет или не успели сдать реферат.

Не уметь рассчитывать время

Тайм-менеджмент — важнейшее умение современного человека, и чем раньше им овладеете, тем больше будете успевать сделать за день. Есть несколько лайфхаков, которые помогут студенту организовать день. Начать нужно с простого: выяснить, сколько времени в день занимают:

  • сборы в институт;
  • дорога на учебу и обратно;
  • подготовка домашних заданий;
  • общение с друзьями.

Когда поймете, сколько времени отнимают эти ежедневные дела, то свободным временем сможете распоряжаться по своему усмотрению. Главное — перестать пытаться сделать все за один день, ведь тогда обязательно пострадает качество выполненной работы.

Брать с собой ненужные вещи

Как выжить в общаге первокурснику? Для начала — взять с собой самые нужные вещи. Не самые любимые и не самые прикольные, а именно самые нужные. Мы уже составили приблизительный список того, что может понадобится в общежитии.

Не стоит дополнять его слишком многим: ненужные вещи только захламят маленькое пространство и вызовут недовольство соседей по комнате.

Игнорировать секции и клубы

Один из самых популярных советов первокурсникам от старшекурсников — не ограничивайтесь только учебой. Найдите себе секцию по интересам: спортивную команду, театральную студию или научный кружок.

Это поможет не только разнообразить жизнь, но и завоевать уважение преподавателей: большинство из них ценят социально активных первокурсников и прощают им мелкие ошибки.

Вступать во все сообщества

Обратная сторона предыдущей проблемы адаптации первокурсников в вузе — стремление участвовать во всех секциях. Даже если вы разносторонняя личность и у вас много интересов и хобби, учтите, что заниматься всем и совмещать это с успешной учебой не получится.

Поэтому не надо записываться в КВН, клуб интеллектуальных игр, волейбольную секцию и театр английских миниатюр сразу. Выберите что-то одно и посмотрите, насколько удачно сможете реализовать себя в этом направлении.

Панически бояться сессии

Сессия неизбежна, и страх никак не поможет к ней подготовиться (зато помогут наши советы). Наоборот, если будете постоянно переживать, то не сможете сконцентрироваться и хорошо запомнить нужный материал. Практикуйте расслабляющие методики:

  • дыхательные упражнения;
  • йогу;
  • медитацию.

В крайнем случае — обратитесь к аптечным средствам и купите успокоительное. Только не переборщите с дозой, апатия — тоже не лучший помощник в учебе.

Конфликтовать с преподавателями

Даже если вы уверены, что преподаватель не прав или надеетесь, что конфликт с педагогом поможет стать популярнее среди одногруппников, таких ссор лучше избегать. Преподаватель не захочет терять авторитет среди студентов, и вы не должны стать причиной этого.

Помните: у любого преподавателя много возможностей осложнить жизнь строптивому студенту и он может ими воспользоваться, если вы провоцируете конфликт.

Не вести конспекты

Конечно, их можно переписать у одногруппника. Но вести самому лучше по нескольким причинам:

  1. так вы будете уверены, что записали все важные данные;
  2. личный конспект всегда в вашем распоряжении;
  3. при конспектировании вы уже запоминаете материал и быстрее вспомните его потом.

Не допускайте ошибок и первый курс пройдет весело и ярко!

Надеяться только на учебник

В отличие от школьных лет, во время учебы в университете учебник ответит далеко не на все вопросы. Понадобится и конспект (вот где пригодится предыдущий пункт), и дополнительная литература из библиотеки, и ресурсы интернета.

Поэтому, чтобы избежать этой проблемы первокурсников в вузе, лучше заранее позаботиться обо всем:

  1. вести записи во время лекций;
  2. брать в библиотеке нужные книги;
  3. учиться искать информацию на надежных сайтах.

Кстати! Для читателей нашего сайта сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Часто прогуливать

После школьного надзора многие воспринимают университет как клуб по интересам, который можно посещать, а можно и нет — все равно родителям никто не пожалуется. Это не так.

Пропустить несколько занятий по уважительной причине можно. Но не ходить неделями или игнорировать конкретные предметы — плохая идея. Перед сессией преподаватели вспомнят о пропусках и тогда сдать предмет, даже если вы его знаете, окажется непросто.

Учить все в последнюю ночь

Конечно, соблазн велик. Наверняка вам уже рассказали массу историй о том, как другие не делают ничего целый семестр, а потом в ночь перед экзаменом благополучно усваивают программу всего курса. Но, скорее всего, эти рассказы — обычные студенческие байки.

Невозможно подготовить ответы на все экзаменационные вопросы и выучить их за несколько часов. Поэтому распределяйте нагрузки равномерно и не откладывайте все на последний день. Не забывайте слова известного писателя Франсуа Рабле:

Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше.

Проявлять постоянное недовольство

Да, иногда учеба в вузе или жизнь в общежитии нового города идет не так гладко, как хотелось. Но это не повод становиться пессимистом и видеть во всем только негатив. Старайтесь сохранять положительный настрой и находить достоинства даже там, где их сложно обнаружить.

Применяйте в жизни совет Станислава Ежи Леца: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

Не обращаться за помощью

Карина – противоречивая натура: любит фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шуфутинского. В активе – два высших образования и тысяча прочитанных книг.

Читайте также:

      

  • Волки лозарга краткое содержание
  •   

  • Положение о совете школы 2017
  •   

  • Справка по проверке читательской грамотности в начальной школе
  •   

  • Школа покаяния масленникова запрещена
  •   

  • Краткое содержание упругие паруса фанис яруллин

Возможные трудности первоклассника – чем помочь?

  • Теги:
  • Рекомендации специалистов
  • первоклассники
  • воспитание в семье
  • адаптация
  • трудности обучения

Возможные трудности первоклассника – чем помочь?

Первого сентября школы наполняются радостными голосами бывших дошколят, готовых к новым знаниям и открытиям. Они разные: светлые и темноволосые, шустрые и застенчивые, но всех объединяет общая гордость – новый статус. И совсем скоро появляются первые трудности. Октябрь – самое время заметить их и начать решать.

Адаптация

Первые дни ребенка в школе связаны с процессом адаптации – привыкания к новым условиям и статусу. Привыкание происходит сразу по двум параметрам: физическому и психологическому. Длительность этого периода зависит от психофизических особенностей ребенка и в среднем занимает от 3-х до 6 месяцев.

Трудности вполне объективны:

  • изменился распорядок дня;
  • ограничение времени для игры и свободной деятельности;
  • невозможность самому определять свою длительность;
  • необходимость подчиняться требованиям учителя и правилам школы;
  • появление большого числа новых знакомых.

Особенно трудно принять изменения детям с индивидуальными особенностями нервной системы. Это:

  • гиперактивные дети, у которых возбуждение преобладает над торможением и снижена концентрация внимания. Самое сложное для них – выдержать 35-45 минут урока и при этом слушать и воспринимать информацию. Честно говоря, в первые школьные месяцы это трудно всем детям.
  • Соматически ослабленные дети, у которых повышен порог утомляемости. Они быстро устают, им требуется отдых или хотя бы смена деятельности. Такие дети не могут концентрироваться, не воспринимают информацию, ощущают дискомфорт физического состояния.
  • Инфантильные дети, воспринимающие школу как игру, которая затянулась и надоела, к тому же перестала быть интересной. Дети стараются найти себе другое занятие или пытаются слезами и нытьем манипулировать взрослыми.
  • Дети с низким уровнем общительности. Постоянные прикосновения к ним (задели, толкнули, дотронулись) и необходимость взаимодействовать с кем-то вызывают у них стресс.
  • Хорошо подготовленные дети, которым скучно в первые месяцы учебы, так как им все известно. Из-за скуки такие дети тоже ищут себе другое занятие, теряя интерес к учебе.

Не стоит думать, что кто-то легко проходит адаптацию – всем детям сложно, и чтобы помочь, нужно понимать трудности этого периода.

Трудности первого класса

1. Привыкание к новому распорядку. Школа не терпит расхолаживания и лени. Надо вставать и идти, даже если плохая погода, ты устал учиться и много чего ещё. На каком-то этапе многие дети пытаются устанавливать свои правила с помощью слез, истерик, придумывания сложных ситуаций или жалоб на плохое самочувствие.
Как помочь: Эта проблема решается не быстро. Нужно время, чтобы детский организм привык к новому режиму и подстроился к нему. Самое главное, не нарушать режим и не идти на поводу у ребенка, даже если манипуляции очень убедительны. Не позволяйте школьнику расслабляться, не давайте ему думать, что это возможно. Пропуски школы могут быть только по очень уважительной причине.

2. Проблемы с усидчивостью. Уроки в первом классе длятся 35 минут, и чтобы предотвратить усталость, учитель использует физкультминутки. В первом классе в течение урока их несколько. Однако некоторые дети и с «передышкой» не способны спокойно высидеть урок.
Как помочь: если ребенок относится к числу гиперактивных, значит, нужно дать выход его энергии до школы. Хорошая утренняя зарядка, а может даже пробежка, прогулка, а не поездка до школы поможет ребенку немного устать, и тогда его организм направит силы на усвоение информации.

3. Проблемы концентрации внимания. Не могут долго концентрироваться на уроке и одаренные и инфантильные дети – им скучно.
Как помочь: Инфантильные младшие школьники нуждаются в игровых технологиях, а одаренным детям нужно с первых дней давать усложненные индивидуальные задания. В свободное от школы время необходимо воспользоваться рекомендациями по развитию внимания и увеличению концентрации, организовывая с детьми игры и упражнения в этом направлении.

4. Ухудшение здоровья. В любом большом коллективе существует опасность подхватить инфекцию. Влияние погоды тоже никто не отменял. Еще одна опасность таится в перепаде температур. Школьникам свойственно активно бегать на переменах и после этого выйти в холодный коридор или на крыльцо, чтобы охладиться, расстегнуть одежду на улице. Дети с ослабленным здоровьем в первом классе очень часто болеют, а, значит, пропускают уроки. После болезни им приходится снова привыкать к школе, что дает нагрузку на нервную систему и вызывает новые болезни.
Как помочь: закаляйте ребенка, поддерживайте его иммунную систему витаминами и специальными препаратами. В период всплеска ОРВИ нужно использовать профилактические препараты, маски для лица. При болезни проведите дома полный курс лечения, не спешите в школу. При нормальном самочувствии занимайтесь дома, но порционно (понемногу). Первые дни в школе после болезни лучше провести сокращенно с облегченной нагрузкой.

5. Детская тревожность. Не все первоклассники уверены в себе и своих силах. Многие дети очень боятся не оправдать надежд родителей. Страх ответить неправильно, сделать ошибки, получить замечание может быть очень велик. Тревожность мешает ребенку нормально учиться и полноценно общаться.
Чем помочь: не ставьте перед детьми непосильных задач, не требуйте больше, чем позволяют их способности, не сравнивайте с другими, не стыдите за то, что не справляются с заданиями. Поддержите своего школьника. Чаще хвалите, создавайте для него ситуации успеха. Отправляйте в школу с твердой уверенностью: «Я справлюсь. А если что-то не получится – мне всегда помогут».

6. Низкий уровень развития мелкой моторики. Именно эта проблема вызывает больше всего трудностей в школе.
Как помочь: давайте дома задания на мелкую моторику. Их не должно быть много, но выполнение требует качества. Следуйте принципу: «лучше меньше да лучше». При низком усвоении знаний просматривайте с вечера задания следующего дня. Их не надо выполнять заранее, но подготовить к ним ребенка стоит. В этом случае вы дадите первокласснику ситуацию успеха и сохраните интерес к занятиям.

7. Трудности общения и взаимодействия. Многие дети воспитывались на определенном эгоцентризме, и трудности могут быть связаны с застенчивостью, аутистическими чертами, концентрацией на себе, неумением дружить. У одних детей нет вообще потребности в общении с другими, и необходимость взаимодействия вызывает дискомфорт. Других детей настраивают родители, что в классе все конкуренты, и делиться ни с кем ничем не надо. А третьи настолько уверены в своей исключительности, что не видят себе равных.
Как помочь: вводите детей в социум постепенно, направляя на общение с окружающими. Учите детей задавать вопросы и отвечать на них, совершать элементарные действия по взаимодействию с окружающими (передать деньги за проезд, оплатить покупку, обратиться с вопросом к другому человеку, познакомиться с кем-то на площадке). Даже если у ребенка нет потребности в общении, нужно учить его взаимодействию.

Темп адаптации у каждого ребенка свой. С трудностями в школе неизбежно сталкивается каждый ребенок, и как он преодолеет эти трудности, зависит от семьи.

Светлана Садовникова

Фото с сайта rasfokus.ru

Современный первоклассник.

Психолого-социальные проблемы при обучении

С каждым годом в школе появляется все больше и больше неуспевающих детей, которые уже в начальном звене не справляются с программой обучения. Эти дети требуют к себе особого внимания и педагога, и психолога, так как отставание на данном этапе отрицательно сказывается на дальнейшем интеллектуальном и личностном развитии ребенка. А для того чтобы оказывать эффективную помощь и поддержку ребенку, педагогу необходимо знать особенности современных первоклассников и владеть приемами и техниками работы с проблемными детьми.

Да, безусловно, современный ребенок не тот, который был несколько лет, тем более несколько десятилетий тому назад. Современный первоклассник имеет следующие особенности:

  1. У детей большие различия паспортного и физиологического развития. Сегодня нет ни одного класса, где был бы ровный контингент учащихся.

  2. У детей обширная информированность практически по любым вопросам. Но она совершенно бессистемна.

  3. У современных детей сильнее ощущение своего «Я» и более свободное независимое поведение, более высокая самооценка.

  4. Наличие недоверчивости к словам и поступкам взрослых. Нет веры во всё сказанное ими. Нет авторитета.

  5. У современных детей более слабое здоровье.

  6. Они перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизоры, компьютеры. И как следствие – дети приходят в школу не обладая навыками общения со сверстниками, плохо понимают, как себя вести, какие существуют нормы поведения в обществе.

Приход ребенка в школу связан с определенными трудностями привыкания к школьной жизни, одной из причин которых являются психологические особенности ребенка 6-7 лет. К ним относятся: несформированность произвольной деятельности, отсутствие навыков учебного труда и сотрудничества, недостаточно развитая саморегуляция поведения, большая эмоциональность в общении и другие.
Почему существуют проблемы в начальной школе?
Причин, по которым дети не успевают в начальной школе, очень много, они плавно перетекают одна в другую, да еще и встречаются, как правило, не изолированно, а в совокупности. Очень условно их можно разделить на биологические, социальные и психологические причины.

Одной из самых распространенных причин ранней неуспеваемости, является тот факт, что часть детей приходит в первый класс, не достигнув уровня школьной зрелости. Это могут быть шестилетние дети, которых родители не захотели больше «держать» в детском саду, или дети, достигшие календарных семи лет, но умственный возраст которых на момент поступления в первый класс слегка меньше.

Второй причиной школьной неуспеваемости в младших классах, тяготеющей к «биологической группе» является то, что в школу приходят соматически ослабленные дети. Их школьная зрелость несомненна, уровень интеллекта достаточно высок, календарный возраст соответствует обучению в первом классе, но… они часто болеют и пропускают занятия, быстро устают. Такие дети, разумеется, должны посещать школу, но нуждаются в специальном режиме и системе реабилитационно-закаливающих мероприятий. Сюда же можно отнести детей с врожденными или приобретенными нарушениями в развитии.

Следующая, биологическая причина неуспеваемости в начальной школе – это леворукостъ ребенка. «Правополушарные» люди обладают особым взглядом на мир, им зачастую присуще тонкое, художественное и интуитивное восприятие действительности.

Следующая «околобиологическая» причина – тот или иной неврологический диагноз. Задержка психического развития, легкая степень умственной отсталости, гипер- или гиподинамический синдром, последствия ММД. Здесь все коррекционные и лечебные мероприятия производятся в тесном контакте с лечащим специалистом.

Две причины могут быть условно отнесены к социальной группе. Одна из них – это педагогическая запущенность ребенка. Причем не обязательно речь здесь идет об опустившихся родителях-алкоголиках или детях, выросших в наркоманских притонах. Педагогически запущенные дети встречаются в совершенно нормальных, очень приличных и даже в очень обеспеченных семьях.

Вторая социальная причина – это плохое обучение в школе. Непрофессионализм педагога, его личные проблемы, проецирующиеся на детей. Конфликт между педагогом и родителями, опять же отражающийся на ребенке. Нездоровая атмосфера в классе, также замыкающаяся на педагоге.

Причиной плохой успеваемости может быть и неправильно выбранная программа для обучения. Например, ребенка с очень средними способностями пытаются обучать по программе для одаренных детей или откровенного, художественно одаренного «правополушарника» запихивают в престижную математическую школу.

Следующая социальная (и отчасти эмоциональная) причина плохой успеваемости – это конфликты ребенка с одноклассниками, неумение или нежелание строить с ними адекватные, дружеские отношения. Ребенок нелюдим или чрезмерно застенчив. Имеет какой-то недостаток внешности или агрессивен и вспыльчив Его дразнят или избегают, ему не дают проходу, у него нет друзей, он не хочет идти в школу, постоянно испытывает напряжение, переживает – в результате страдает успеваемость.
И последняя, чисто эмоциональная, но довольно часто встречающаяся причина – личный конфликт или просто непонимание между учителем и учеником. Иногда это просто несовпадение темпераментов.

Сейчас одна из наиболее часто встречающихся проблем, которую отмечают практически все учителя: поведенческие проблемы (агрессивные, тревожные, гиперактивные дети). На уроках эти дети невнимательны, часто не слушают учителя, отвлекаются, разговаривают. На перемене происходит разрядка напряжения: они бегают, кричат, мешают другим ребятам. Все это постепенно приводит к их изоляции, все чаще в поведении проявляются вспышки гнева, злости по отношению к одноклассникам.

Портрет гиперактивного ребенка:

  • Очень подвижен, вспыльчив, раздражителен и безответственен

  • Ему трудно долго сидеть на одном месте, молчать

  • У него плохая координация или недостаточный мышечный контроль

  • Трудно концентрировать свое внимание, часто задает множество вопросов

Правила работы с гиперактивными детьми:

  1. Работать с ребенком в начале дня. Уменьшить рабочую нагрузку ребенка

  2. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки

  3. Быть драматичным, экспрессивным педагогом. Оставаться спокойным

  4. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха

  5. Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым

  6. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения)

  7. Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее

  8. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции

  9. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний. Поощрять сразу же, не откладывая на будущее

Портрет агрессивного ребенка:

  • Нападает на детей, обзывает и бьет их, отбирает и ломает игрушки

  • Намеренно употребляет грубые выражения

  • Ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников

  • Очень подозрителен и насторожен

  • Любит перекладывать вину за затеянную ими ссору на других

Правила работы с агрессивными детьми:

  1. Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка

  2. Демонстрировать модель неагрессивного поведения

  3. Быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки

  4. Наказания не должны унижать ребенка

  5. Обучать приемлемым способам выражения гнева. Расширять поведенческий репертуар ребенка

  6. Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей. Развивать способность к эмпатии

  7. Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях

Портрет тревожного ребенка:

  • Чрезмерное беспокойство

  • Часто ожидают самого худшего

  • Чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности

  • Высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок

Правила работы с тревожными детьми:

  1. Избегайте состязаний и работ, учитывающих скорость

  2. Не сравнивайте ребенка с окружающими. Обращайтесь к ребенку по имени

  3. Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию

  4. Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его

  5. Демонстрируйте образцы уверенного поведения

  6. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований

Будьте последовательны в воспитании ребенка. Не унижайте ребенка

Конечно, каждый учитель знает таких детей в лицо, но не всегда знает, как себя вести в той или иной ситуации, какие приемы и техники педагогического воздействия можно применить для снятия агрессивности, эмоциональных и мышечных зажимов, повышения уверенности, формирования адекватной самооценки у детей.

9 подсказок для родителей первоклассника.

1. Поддержите в ребенке его стремлении стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.

2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

3. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.

4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.

5. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.

6. Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.

7. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

8. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

9. Учение — это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.

Вы как никто другой знаете своего ребенка, прислушайтесь к нему, постарайтесь понять его чувства и переживания. И тогда 1 сентября станет настоящим праздником для Вас и Вашего ребенка!

Первый звонок давно отзвенел, прописи заменили на тетради, а среди одноклассников уже появились приятели и недруги. Пошёл второй год обучения в школе, а ребёнок уже приносит плохие оценки, весь день сидит за домашним заданием, но никак не может его сделать. Вам становится понятно, что малыш не справляется с программой второго класса. Как быть?

Что делать, если ребенок не усваивает программу в начальной школе

Сначала нужно справиться со своими эмоциями и не ругать или обвинять малыша в отсутствии хорошего результата. Вы — родитель, а значит должны помочь преодолеть трудности. Для этого необходимо разобраться и найти причину, а их может быть много. Затем вместе попытаться устранить “корень” школьных неуспехов.

Причины школьной неуспеваемости

Давайте разберёмся, что же такое школьная успеваемость.  Из определения в энциклопедии следует, что это полнота, прочность знаний ребёнка в рамках учебной программы. Здесь нет ни слова про оценки. Бывают случаи, когда малыш не усваивает программу 1 класса, в которой и вовсе нет отметок. Так в чём же причина?

  • Недостаточная подготовленность к школе
    Здесь может быть и недоразвитие мелкой моторики, и психологическая неготовность к новому этапу жизни.

  • Отсутствие интереса и мотивации
    Ребёнок не понимает, зачем ему учить какие-то правила, сидеть спокойно на уроке, ведь окружающий мир гораздо интереснее.

  • Трудности с концентрацией внимания
    Школьнику сложно усидеть на месте, сосредоточиться на словах учителя, ответить на уроке. Такое поведение может привести к плохим отметкам, что ещё больше отвлекает от процесса обучения.

  • Высокая нагрузка
    Школа, домашние задания, кружок робототехники, плавание и музыкалка — это примерный список занятий в началке. При таком плотном режиме дети быстро истощаются и устают.

  • Завышенные ожидания родителей
    Понятие “хорошо” для всех разное. Бывает и такое, что родители ждут от своего отпрыска не просто хороших оценок и прилежной учебы, а всего самого-самого: побед в конкурсах и соревнованиях, участия во всех активностях класса, лучшей презентации или поделки.

  • Неприятности в школе
    Если у школьника возникают трудности в общении с одноклассниками или учителем (что ещё хуже), то это очень сказывается на успеваемости. Детской психике сложно отделить учёбу от личного, поэтому сложности в окружении напрямую связаны с тем, как ребёнок усваивает школьную программу.

Советы как повысить успеваемость ребёнка

Как только вы определите причину школьной неуспеваемости, сразу появится план, как её устранить.

Разобраться с недостаточной подготовкой, отсутствием интереса и мотивации, трудностями с концентрацией внимания быстро помогут специалисты — нейропсихолог, дефектолог, логопед. Они проведут диагностику, дадут заключение и практические советы, как помочь ребёнку восстановить успеваемость.

Если же причиной трудностей в школе стала высокая нагрузка, то лучше всего вместе подумать, что можно убрать из расписания занятий. Возможно, это будет временное решение, пока у малыша не пройдёт адаптация к школьной жизни.

Завышенные ожидания родителей “лечатся” с помощью честного разговора с самим собой. Постарайтесь ответить себе, что для вас важнее — всеобщее признание со стороны или счастливый ребёнок?

Если же причиной проблем с обучением стали неприятности с окружением в школе, то здесь без разговора с учителем или родителями одноклассников не обойтись.

Вот несколько универсальных советов, которые помогут повысить успеваемость школьника:

  1. чёткий распорядок дня;
  2. удобное рабочее место;
  3. полноценное питание и здоровый сон;
  4. интерес не только к оценкам, но и к школьной жизни ребёнка;
  5. отсутствие принижения авторитета школы, учителя, родителей одноклассников в совместных разговорах;
  6. положительный личный пример — читайте, обучайтесь, узнавайте новое, вместе обсуждайте интересные факты, новости и происшествия. 

Как мотивировать ребенка

Мотивация — один из самых важных компонентов успешного обучения. Если малыш был психологически готов к школе, а потом у него вдруг пропало стремление к знаниям, то это может быть связано со следующими факторами:

  • подача материала учителем;
  • трудность восприятия данной дисциплины;
  • ярко выраженный интерес к другому предмету.

Вот несколько способов заинтересовать учёбой начинающего школьника:

  • Игра
    Это самый действенный педагогический инструмент. Для выполнения заданий, даже самых сложных, можно придумать увлекательный формат. Это могут быть подвижные и настольные игры, соревнования и квесты. Игровая форма обучения развивает интерес даже у самых отстающих.
  • Награда за результат
    Дайте малышу прочувствовать успешность! Но не делайте это в виде дорогих подарков или денег. В качестве награды отлично подойдут совместные походы в кино или кафе, приготовление любимого блюда или покупка журнала, книги.

  • Поддержка увлечений
    Спрашивайте об интересах ребёнка, не критикуйте, а помогайте разобраться в том, что ему интересно. Любопытство — это ключ к развитию креативности и процесса познания.

  • Ответы на вопросы
    Задавайте их малышу и поощряйте его вопросы к вам. Вместе обсуждайте интересные факты и новости, делитесь тем, что заинтересовало, объясняйте, почему для вас важно разбираться в вопросе. Спросите, где могут пригодиться полученные знания в обычной жизни, а потом поделитесь своим опытом.

  • Меньше внимания к оценкам
    Если ребёнок принёс тройку, то не ругайте, а спросите, что помешало получить оценку лучше. Интересуйтесь, что интересного происходит на переменах, с кем малыш дружит и почему. 

Стоит ли помогать с уроками

Вопрос “нужно ли помогать ребёнку делать домашнее задание?” актуален практически для всех родителей первоклассников. Это вечный спор, в котором вряд ли определится победитель.

Pяд исследований показал, что регулярная помощь взрослых с домашкой снижает уровень знаний. Однако есть и прямо противоположные данные. Их суть проста — поддержка взрослых помогает закрепить материал, изученный в классе. Такой подход помогает осознать важность учебного процесса, потому что родитель — это авторитетный взрослый. Также часть психологов и педагогов уверены, что домашнее задание — это зона ответственности ребёнка уже с первых школьных дней. Самостоятельное решение домашки лучше всего тренирует уверенность в своих силах и прививает ответственность за свои поступки.

Отметим, что поддержка бывает разная. Если у малыша пятёрки за домашку, которые сердобольная мама сделала сама, то радоваться тут нечему. Конечно, это обернётся против школьника уже в скором будущем. На контрольной мамы рядом не будет, да и мотивации учиться такие пятерки не прибавят.

Для кого-то помощь сводится к тому, чтобы сесть вместе за стол и быть рядом. С одной стороны, это укрепляет внутрисемейные связи, а с другой — не дает школьнику развивать самостоятельность.

Также есть родители, которые полностью дистанцируются от школьных забот, доверяя ребёнку самостоятельно контролировать и решать все процессы. Такое поведение малыш может интерпретировать как безразличие к себе, тогда возникают другие сложности.

Однако большинство родителей придерживаются золотой середины. Ребёнок делает все задания сам, но если он просит помощи, то обязательно нужно помочь. Найти ошибку, повторить материал, задать наводящие вопросы, но не делать всё за него. Такой подход сбалансирован и более результативен.

Что делать, если ребенку не подходит школа?

Школа — это отдельный социум со своими правилами, трудностями и преимуществами. Каждый ребёнок проходит период адаптации к школе в первые месяцы учёбы. Одни переносят его легче, другим сложнее даётся этот этап. Но также есть дети, которые застревают в адаптационном периоде надолго.

Школьнику становится тяжелее справляться со нагрузкой, как следствие, он не справляется с программой 1 класса.

В первую очередь нужно понять, почему у малыша возникают трудности. Затем попробовать решить проблему, чтобы учёба в школа не доставляла хлопот.

Но бывают случаи, когда ясно, что ребёнок не может учиться в массовой школе. Причины бывают разные:

  • проблемы со здоровьем;
  • занятия профессиональным спортом, творчеством, что влияет на посещение уроков;
  • образ жизни семьи — частые переезды, путешествия;
  • качество образования, которое не устраивает родителей;
  • невозможность наладить хорошие отношения с педагогом.

Если ребёнок не может посещать школу, это не означает, что он останется неучем. В таком случае на замену традиционной системе образования пришли новые: дистанционное обучение (онлайн-школы) и семейное.

Сегодня уже мало кого удивишь переводом ребёнка в онлайн-школу. Такая форма учёбы имеет массу плюсов:

  • экономия времени;
  • нет необходимости покупать школьную форму;
  • отсутствие лишних мероприятий;
  • мобильность ученика;
  • лёгкость обучения для малообщительного ребёнка;
  • возможность индивидуального подхода;
  • высокий уровень преподавания;
  • государственный аттестат;
  • практически отсутствие конфликтов со сверстниками.
  • Безусловно, есть и свои минусы:

  • большинство онлайн-школ платные;
  • необходимость много времени проводит за компьютером;
  • зависимость от интернета;
  • отсутствие личного общения с одноклассниками.

Поговорим об ещё одном формате получения знаний. Обучение, когда ребёнок не посещает школу и родитель берёт всю ответственность за образовательный процесс на себя, называется семейным. Это гибкая система, которая полностью подстраивается под все нужды ученика.

Поэтому, если вдруг вашему малышу не подходит обучение в обычном образовательном учреждении, это не повод расстраиваться и заставлять его всеми способами “полюбить” школьную жизнь. Такой подход может привести к комплексам и психологическим травмам. Подойдите к этому вопросу без эмоций, взвесьте все плюсы и минусы альтернативных систем образования. Самое главное, чтобы вашему ребёнку было комфортно получать новые знания!

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

педагог сайта интеллектуального развития детей IQsha

Ольга Шадрина,
практикующий педагог-дефектолог, автор упражнений и обучающих материалов IQsha.ru

Психологическая готовность к школе

Как заинтересовать ребёнка учёбой в школе, советы родителям

Домашнее или семейное обучение: в чем разница, плюсы и минусы

Домашнее или семейное обучение: в чем разница, плюсы и минусы

Как воспитать счастливого ребенка

«Первые трудности или как проходит адаптация детей к школе»

Начало школьного обучения – сложный и важный этап в жизни любого ребёнка.

       Одни достаточно легко и быстро привыкают к школьной атмосфере, другие мучительно входят в новую жизнь, испытывая сильнейшее душевное напряжение и тем самым осложняя свои отношения с близкими людьми. В среднем привыкание ребёнка к школе имеет продолжительность от 3 месяцев до полутора лет. Этот период и принято называть адаптационным. Механизмы адаптации ребёнка к школе имеют многообразие аспектов. Традиционно наиболее значимыми, считается физиологическая и социально — психологическая адаптация к школе.

Условия социально — психологической адаптации ребёнка к школе.

1) Меняется социальная позиция ребёнка: из дошкольника он превращается в ученика. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса: «Я уже ученик!», готовность к выполнению стоящих перед ним задач помогают ребёнку принять требования учителя, касающиеся его поведения, отношений со сверстниками, подчиниться новому режиму дня, распорядку занятий, иерархии дел и т. п.

Несмотря на то, что выполнение новых правил достаточно трудно, воспринимаются они учеником как общественно значимые и неизбежные. Учитель выступает представителем общества: он задаёт требования и нормы, ориентирует ребёнка в том, как ему себя вести, что и как делать.        

2) У ребёнка происходит смена ведущей деятельности. До начала обучения в школе дети заняты преимущественно игрой. Они играют в сюжетные и ролевые игры, фантазируют, придумывают игровые импровизации. С приходом в школу они начинают овладевать учебной деятельностью: школьники должны «научиться учиться», т.е. запоминать учебный материал, формулировать ответ, решать задачу. Основное психологическое различие игровой и учебной деятельности состоит в том, что игровая деятельность является свободной, ребёнок играет тогда, когда он хочет играть. Ребёнок действует в соответствии со своим желанием и самостоятельно. Напротив учебная деятельность построена на основе произвольных усилий ребёнок. Он становится обязанным делать то, что ему не всегда хочется делать; он должен произвольно контролировать своё поведение, стабильно держать активное внимание на уроке. Следует отметить также и то, что собственно переход ребёнка от игровой деятельности к учебной осуществляется не по его воле, не естественным для него путём а как бы «навязано» ему с верху от взрослых. Этот переход общественно задан для ребёнка и —  хочет он или не хочет, готов или не готов, — он обязан и вынужден сменить свои занятия и, по существу, весь «способ жизни».

3) Умение выстраивать социальные отношения с сверстниками, учителями.

От отношения учителя к ребёнку зависит успешность его дальнейшего обучения в школе. Опыт консультирования показывает, что дети, которых с самого начала «не полюбили» учителя начальных классов, в последствии плохо учатся, агрессивны или не уверены в себе, склонны к асоциальным поступкам. Как правило, учитель для ученика – высший авторитет, которому на первых порах уступает даже авторитет родителей. Недаром многие родители, пытаясь чего-то добиться от ребенка, просят именно педагога оказать им в этом помощь. Результаты опросов третьеклассников показывают, что учитель, хотя и теряет с годами школьной жизни свою главенствующую роль влиятельного другого, тем не менее остается значимой для них фигурой и по-прежнему опережает родителей, оказывая практически в полтора раза больше влияние на ребенка.        От отношения учителя к ученикам на этом начальном этапе адаптации к школе во многом зависит то, как будут складываться взаимоотношения учитель —  ученик, отношения определяющие в значительной степени психологическую адаптацию ребёнка к школе.            

Учебная деятельность носит коллективный характер, именно по этому ребёнок должен обладать определёнными навыками общения со сверстниками, умением вместе работать. Большинство детей быстро знакомятся, осваиваются в новом коллективе, работают вместе, и всё-таки элемент соревновательности, конкурентности доминирует в совместной работе. Некоторые долго не сближаются с одноклассниками, чувствуют себя одиноко, неуютно, на переменке играют в сторонке или жмутся к стенке.

4) Семейная ситуация, в которой оказывается ребёнок в начале своего обучения в школе, имеет большое значение. Напряжение, эмоционально дискомфортная обстановка в семье отрицательно влияет на самочувствие школьника. В нашей практике нередки были случаи, когда трудности ребёнка в адаптации к школе были связаны с отношении родителей к школьной жизни, школьным успехам ребёнка. Это, с одной стороны, страх родителей перед школой, боязнь, что ребёнку в школе будет плохо (довольно типичным является например такое высказывание: «Будь моя воля, ни за что не отдала бы его в школу, мне школа до сих пор в страшных снах снится»), опасения, что ребёнок будет болеть. С другой стороны, это ожидания от ребёнка только очень высоких достижений и активное демонстрирование ему своего неудовольствия тем, что он с чем-то не справляется, чего-то не умеет.

Наблюдения за школьниками первых классов показывают, что социально-психологическая адаптация детей к школе может проходить по-разному. По данным М. М. Безруких, которые подтверждаются и нашей практикой, можно условно выделить три группы детей.

Первая группа детей (50-60%) адаптируются к школе в течение первых двух месяцев обучения, т. е. примерно за тот же период, когда проходит и наиболее острая физиологическая адаптация. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им ещё трудно выполнять все требования правил поведения: хочется побегать на перемене или поговорить с товарищем, не дожидаясь звонка, и т. п. Но к концу октября трудности этих детей, как правило нивелируются, отношения нормализуются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом – он становится учеником.

Вторая группа детей (25-35%) имеет длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, с детьми – они могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении  учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.

Третья группа (12-18%) – дети, у которых социально- психологическая адаптация связана со значительными трудностями; кроме того, они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, дети, родители: они «мешают работать в классе», «третируют детей».

Физиологическая адаптация ребенка к школе.

Процесс физиологической адаптации к школе можно разделить на несколько этапов и периодов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степенью напряжения функциональных систем организма. То, как проходит этот процесс, какие изменения в организме ребенка отмечаются при адаптации к школе в течение многих лет изучали специалисты Института физиологии детей и подростков. Комплексные исследования включали изучение показателей высшей нервной деятельности, умственной работоспособности, состояния сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, эндокринной системы, состояния здоровья, успеваемости, режима дня, активности на уроках.

Выделено три основных этапа (фазы) адаптации.

Первый этап – ориентировочный, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения, отвечают бурной реакцией и значительным напряжением практически все системы организма. Эта « физиологическая буря» длится достаточно долго (две – три недели).

Второй этап – неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные (или близкие к оптимальным) варианты реакций на эти воздействия.

На первом этапе организм тратит всё что есть  а иногда и «в долг берет», нет экономии ресурсов. На втором этапе эта «цена» снижается, «буря» начинает утихать.

Третий этап – период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем.

Какую бы работу не выполнял школьник, будь то умственная работа по усвоению знаний, статическая нагрузка, которую испытывает организм при вынужденной «сидячей» позе, или психологическая нагрузка общения в большом и разнородном коллективе, каждая система организма должна отреагировать своим напряжением, своей работой. Поэтому чем большее напряжение будет «выдавать» каждая система, тем больше ресурсов израсходует организм.

Продолжительность всех тёх фаз адаптации приблизительно 6 – 7 недель.

Чем же характеризуются первые недели обучения? Прежде всего достаточно низким уровнем и неустойчивостью работоспособности, очень высоким уровнем напряжения сердечно сосудистой системы, сипатоадреналовой системы, а так же низким показателем координации различных систем организма между собой.

Только не 5 – 6 неделях обучения постепенно нарастают и становятся более устойчивыми показатели работоспособности, снижается напряжение основных жизнеобеспечивающих систем организма, т.е. наступает относительно устойчивое приспособление ко всему комплексу нагрузок, связанных с обучением. Однако по некоторым показателям эта фаза относительно устойчивого приспособления затягивается до 9  недель, т.е. длится более 2 месяцев. И хотя считается, что период острой физиологической адаптации  организма к учебной нагрузке заканчивается примерно на 6 неделе обучения, весь первый год можно считать периодом неустойчивой и напряжённой регуляции всех систем организма.

В зависимости от состояния здоровья адаптация к школе, изменившимся условиям жизни может протекать по-разному. Выделяются группы детей, дающих лёгкую адаптацию, адаптацию средней тяжести и тяжёлую.

При лёгкой адаптации состояние напряжённости функциональных систем организма ребёнка компенсируется в течение первой четверти. При адаптации средней тяжести нарушения самочувствия и здоровья более выражены и могут наблюдаться в течение первого полугодия. У части детей адаптация к школе проходит тяжело. При этом значительные нарушения в состоянии здоровья нарастают от начала к концу учебного года.

Лёгкую адаптацию и в определённой степени адаптацию средней тяжести можно, по всей вероятности, считать закономерной реакцией организма детей на изменившиеся условия жизни. Тяжёлое же протекание адаптации свидетельствует о непосильности учебных нагрузок режима обучения для организма первоклассника.

В первые месяцы школьной жизни многие дети худеют, более тревожно спят, капризничают за едой. Неосознаваемая, но все же возросшая тревожность – естественная реакция психики на новизну и резкие изменения привычного образа жизни, новые нагрузки. Все это снижает общую сопротивляемость организма, в результате чего могут участиться простудные заболевания, обостриться хронические болезни, возрастает зона невротического риска.

Психологическая поддержка ребенка во время школьного обучения – проблема важная и большая. Много говорится о психологической готовности ребёнка к школе и не учитывается фактор готовности родителей к новому школьному этапу жизни их ребёнка. Главная забота родителей – поддержание и развитие стремления учится, узнавать новое. Например, вы встречаете ребёнка после окончания уроков вопросом: «Что было интересного в школе?», «Ничего интересного», — отвечает. «Так не бывает. Ты же узнал что-то новое, чему-то удивился, что-то тебя поразило». Ребёнок напрягается, вспоминает, что же интересного было, и, может быть, не сразу, но вспомнит какой-нибудь эпизод урока или прочитанное в учебнике, а может быть, опишет забавную сценку случившуюся на перемене. Ваше участие и ваш интерес положительно скажутся на развитии познавательных способностей ребёнка. И эти способности вы так же сможете ненавязчиво направлять и укреплять в дальнейшем.

Сдерживайтесь и не ругайте школу и учителей в присутствии ребёнка. Нивелировка их роли не позволит ему испытать радость познания.

Не сравнивайте ребёнка с одноклассниками, как бы они ни были вам симпатичны или наоборот. Вы любите ребёнка таким, какой он есть, и принимаете таким, какой он есть, поэтому уважайте его индивидуальность.

С пониманием относитесь к тому, что вашего ребёнка что-то не будет получаться сразу, даже если это кажется вам элементарным. Запаситесь терпением. Помните, что высказывания типа: «Ну сколько раз тебе нужно повторять? Когда же ты, наконец, научишься? Что же ты такая неумеха?» — кроме раздражения и отчуждения с обеих сторон, ничего не вызовут. Хорошо, если ребёнок в трудный первый год учёбы будет ощущать поддержку. Ваша вера в успех, спокойные, ровные отношения помогут ребёнку справиться со всеми трудностями.

Правила для родителей.

1.     Постарайтесь не отправлять ребёнка одновременно в первый класс и какую-либо секцию и кружок. Само начало школьной жизни считается тяжёлым стрессом для 6 – 7 летних детей. Если ребёнок не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз. Поэтому, если занятия музыкой и спортом кажутся вам необходимой частью воспитания вашего ребёнка, начинает водить его туда за год до начала учёбы или со второго класса.

2.     Помните, что ребёнок может концентрировать внимание не более 15 – 20 минут. Поэтому, когда вы будите делать с ним уроки, через каждые 15 -20 минут необходимо прерываться и давать ребёнку физическую разрядку. Можете просто попросить его попрыгать на месте, побегать или потанцевать под музыку несколько минут. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Можно чередовать письменные задания с устными. Общая длительность занятий не должна превышать одного часа.

3.     Организуйте ребёнку рабочее место. Садитесь за уроки в одно и тоже время. Находитесь рядом с ребёнком во время приготовления им уроков с целью контроля, чтобы не отвлекался. Не ругайте за исправления – это первая форма самоконтроля.

4.     Выбирая время для занятий, учитывайте тот факт, что работоспособность человека в течение суток изменяется и имеет форму М-образной кривой, которая называется «физиологическая кривая работоспособности». Самым оптимальным считается два временных промежутка с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов.

5.     Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки должны продолжаться не более часа в день – так считают врачи – офтальмологи и невропатологи во всех странах мира.

6.     Больше всего на свете в течение первого года учёбы ваш ребёнок нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним кто-то хочет дружить, а кто-то нет. Именно в это время у ребёнка складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, что из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его.

7.     Принуждение в семье создаёт атмосферу разрушения личности ребёнка. Признавайте право ребёнка на ошибки. Думайте о детском банке счастливых воспоминаний. Ребёнок относится к себе так,  как относятся к нему взрослые. Хоть иногда ставьте себя на место своего ребёнка, и тогда будет понятнее как вести себя с ним.

Пишу сразу исправленное:
1) Больной немедленно был госпитализирован или
Больной немедленно был помещен в больницу
В данном случае — плеоназм (госпиталь и больница — синонимичны)

2) Сейчас наши дети постигают первые школьные трудности. (начинают и первые — также синонимичны по смыслу и лексически несовмесимы в рамках данного предложения)

3) Каждая из гимнасток имеет хороший потенциал для развития своей спортивной карьеры.
( а) говоря о физических возможностях человека уместнее заменить «ресурсы» на «потенциал» б) карьеру не улучшают, ее развивают)

4) Перед подвигом защитников Отечества мы склоняем головы. (заменим на пароним слова » преклоняем» )

5) Век живи — век учись (искажение известной пословицы)

6) Депутаты уверены, что поправки к закону позволят перераспределить средства. (уверовали — простонародное, несовместимо с официально деловым стилем речи предложения)

P.S. Если Вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос — пожалуйста, определите «лучший ответ по мнению автора». Если ответ еще не получен или непонятен — обращайтесь ко мне в чат, помогу разобраться!

«Первые трудности или как проходит адаптация детей к школе»

Начало школьного обучения – сложный и важный этап в жизни любого ребёнка.

       Одни достаточно легко и быстро привыкают к школьной атмосфере, другие мучительно входят в новую жизнь, испытывая сильнейшее душевное напряжение и тем самым осложняя свои отношения с близкими людьми. В среднем привыкание ребёнка к школе имеет продолжительность от 3 месяцев до полутора лет. Этот период и принято называть адаптационным. Механизмы адаптации ребёнка к школе имеют многообразие аспектов. Традиционно наиболее значимыми, считается физиологическая и социально — психологическая адаптация к школе.

Условия социально — психологической адаптации ребёнка к школе.

1) Меняется социальная позиция ребёнка: из дошкольника он превращается в ученика. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса: «Я уже ученик!», готовность к выполнению стоящих перед ним задач помогают ребёнку принять требования учителя, касающиеся его поведения, отношений со сверстниками, подчиниться новому режиму дня, распорядку занятий, иерархии дел и т. п.

Несмотря на то, что выполнение новых правил достаточно трудно, воспринимаются они учеником как общественно значимые и неизбежные. Учитель выступает представителем общества: он задаёт требования и нормы, ориентирует ребёнка в том, как ему себя вести, что и как делать.        

2) У ребёнка происходит смена ведущей деятельности. До начала обучения в школе дети заняты преимущественно игрой. Они играют в сюжетные и ролевые игры, фантазируют, придумывают игровые импровизации. С приходом в школу они начинают овладевать учебной деятельностью: школьники должны «научиться учиться», т.е. запоминать учебный материал, формулировать ответ, решать задачу. Основное психологическое различие игровой и учебной деятельности состоит в том, что игровая деятельность является свободной, ребёнок играет тогда, когда он хочет играть. Ребёнок действует в соответствии со своим желанием и самостоятельно. Напротив учебная деятельность построена на основе произвольных усилий ребёнок. Он становится обязанным делать то, что ему не всегда хочется делать; он должен произвольно контролировать своё поведение, стабильно держать активное внимание на уроке. Следует отметить также и то, что собственно переход ребёнка от игровой деятельности к учебной осуществляется не по его воле, не естественным для него путём а как бы «навязано» ему с верху от взрослых. Этот переход общественно задан для ребёнка и —  хочет он или не хочет, готов или не готов, — он обязан и вынужден сменить свои занятия и, по существу, весь «способ жизни».

3) Умение выстраивать социальные отношения с сверстниками, учителями.

От отношения учителя к ребёнку зависит успешность его дальнейшего обучения в школе. Опыт консультирования показывает, что дети, которых с самого начала «не полюбили» учителя начальных классов, в последствии плохо учатся, агрессивны или не уверены в себе, склонны к асоциальным поступкам. Как правило, учитель для ученика – высший авторитет, которому на первых порах уступает даже авторитет родителей. Недаром многие родители, пытаясь чего-то добиться от ребенка, просят именно педагога оказать им в этом помощь. Результаты опросов третьеклассников показывают, что учитель, хотя и теряет с годами школьной жизни свою главенствующую роль влиятельного другого, тем не менее остается значимой для них фигурой и по-прежнему опережает родителей, оказывая практически в полтора раза больше влияние на ребенка.        От отношения учителя к ученикам на этом начальном этапе адаптации к школе во многом зависит то, как будут складываться взаимоотношения учитель —  ученик, отношения определяющие в значительной степени психологическую адаптацию ребёнка к школе.            

Учебная деятельность носит коллективный характер, именно по этому ребёнок должен обладать определёнными навыками общения со сверстниками, умением вместе работать. Большинство детей быстро знакомятся, осваиваются в новом коллективе, работают вместе, и всё-таки элемент соревновательности, конкурентности доминирует в совместной работе. Некоторые долго не сближаются с одноклассниками, чувствуют себя одиноко, неуютно, на переменке играют в сторонке или жмутся к стенке.

4) Семейная ситуация, в которой оказывается ребёнок в начале своего обучения в школе, имеет большое значение. Напряжение, эмоционально дискомфортная обстановка в семье отрицательно влияет на самочувствие школьника. В нашей практике нередки были случаи, когда трудности ребёнка в адаптации к школе были связаны с отношении родителей к школьной жизни, школьным успехам ребёнка. Это, с одной стороны, страх родителей перед школой, боязнь, что ребёнку в школе будет плохо (довольно типичным является например такое высказывание: «Будь моя воля, ни за что не отдала бы его в школу, мне школа до сих пор в страшных снах снится»), опасения, что ребёнок будет болеть. С другой стороны, это ожидания от ребёнка только очень высоких достижений и активное демонстрирование ему своего неудовольствия тем, что он с чем-то не справляется, чего-то не умеет.

Наблюдения за школьниками первых классов показывают, что социально-психологическая адаптация детей к школе может проходить по-разному. По данным М. М. Безруких, которые подтверждаются и нашей практикой, можно условно выделить три группы детей.

Первая группа детей (50-60%) адаптируются к школе в течение первых двух месяцев обучения, т. е. примерно за тот же период, когда проходит и наиболее острая физиологическая адаптация. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им ещё трудно выполнять все требования правил поведения: хочется побегать на перемене или поговорить с товарищем, не дожидаясь звонка, и т. п. Но к концу октября трудности этих детей, как правило нивелируются, отношения нормализуются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом – он становится учеником.

Вторая группа детей (25-35%) имеет длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, с детьми – они могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении  учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.

Третья группа (12-18%) – дети, у которых социально- психологическая адаптация связана со значительными трудностями; кроме того, они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, дети, родители: они «мешают работать в классе», «третируют детей».

Физиологическая адаптация ребенка к школе.

Процесс физиологической адаптации к школе можно разделить на несколько этапов и периодов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степенью напряжения функциональных систем организма. То, как проходит этот процесс, какие изменения в организме ребенка отмечаются при адаптации к школе в течение многих лет изучали специалисты Института физиологии детей и подростков. Комплексные исследования включали изучение показателей высшей нервной деятельности, умственной работоспособности, состояния сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, эндокринной системы, состояния здоровья, успеваемости, режима дня, активности на уроках.

Выделено три основных этапа (фазы) адаптации.

Первый этап – ориентировочный, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения, отвечают бурной реакцией и значительным напряжением практически все системы организма. Эта « физиологическая буря» длится достаточно долго (две – три недели).

Второй этап – неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные (или близкие к оптимальным) варианты реакций на эти воздействия.

На первом этапе организм тратит всё что есть  а иногда и «в долг берет», нет экономии ресурсов. На втором этапе эта «цена» снижается, «буря» начинает утихать.

Третий этап – период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем.

Какую бы работу не выполнял школьник, будь то умственная работа по усвоению знаний, статическая нагрузка, которую испытывает организм при вынужденной «сидячей» позе, или психологическая нагрузка общения в большом и разнородном коллективе, каждая система организма должна отреагировать своим напряжением, своей работой. Поэтому чем большее напряжение будет «выдавать» каждая система, тем больше ресурсов израсходует организм.

Продолжительность всех тёх фаз адаптации приблизительно 6 – 7 недель.

Чем же характеризуются первые недели обучения? Прежде всего достаточно низким уровнем и неустойчивостью работоспособности, очень высоким уровнем напряжения сердечно сосудистой системы, сипатоадреналовой системы, а так же низким показателем координации различных систем организма между собой.

Только не 5 – 6 неделях обучения постепенно нарастают и становятся более устойчивыми показатели работоспособности, снижается напряжение основных жизнеобеспечивающих систем организма, т.е. наступает относительно устойчивое приспособление ко всему комплексу нагрузок, связанных с обучением. Однако по некоторым показателям эта фаза относительно устойчивого приспособления затягивается до 9  недель, т.е. длится более 2 месяцев. И хотя считается, что период острой физиологической адаптации  организма к учебной нагрузке заканчивается примерно на 6 неделе обучения, весь первый год можно считать периодом неустойчивой и напряжённой регуляции всех систем организма.

В зависимости от состояния здоровья адаптация к школе, изменившимся условиям жизни может протекать по-разному. Выделяются группы детей, дающих лёгкую адаптацию, адаптацию средней тяжести и тяжёлую.

При лёгкой адаптации состояние напряжённости функциональных систем организма ребёнка компенсируется в течение первой четверти. При адаптации средней тяжести нарушения самочувствия и здоровья более выражены и могут наблюдаться в течение первого полугодия. У части детей адаптация к школе проходит тяжело. При этом значительные нарушения в состоянии здоровья нарастают от начала к концу учебного года.

Лёгкую адаптацию и в определённой степени адаптацию средней тяжести можно, по всей вероятности, считать закономерной реакцией организма детей на изменившиеся условия жизни. Тяжёлое же протекание адаптации свидетельствует о непосильности учебных нагрузок режима обучения для организма первоклассника.

В первые месяцы школьной жизни многие дети худеют, более тревожно спят, капризничают за едой. Неосознаваемая, но все же возросшая тревожность – естественная реакция психики на новизну и резкие изменения привычного образа жизни, новые нагрузки. Все это снижает общую сопротивляемость организма, в результате чего могут участиться простудные заболевания, обостриться хронические болезни, возрастает зона невротического риска.

Психологическая поддержка ребенка во время школьного обучения – проблема важная и большая. Много говорится о психологической готовности ребёнка к школе и не учитывается фактор готовности родителей к новому школьному этапу жизни их ребёнка. Главная забота родителей – поддержание и развитие стремления учится, узнавать новое. Например, вы встречаете ребёнка после окончания уроков вопросом: «Что было интересного в школе?», «Ничего интересного», — отвечает. «Так не бывает. Ты же узнал что-то новое, чему-то удивился, что-то тебя поразило». Ребёнок напрягается, вспоминает, что же интересного было, и, может быть, не сразу, но вспомнит какой-нибудь эпизод урока или прочитанное в учебнике, а может быть, опишет забавную сценку случившуюся на перемене. Ваше участие и ваш интерес положительно скажутся на развитии познавательных способностей ребёнка. И эти способности вы так же сможете ненавязчиво направлять и укреплять в дальнейшем.

Сдерживайтесь и не ругайте школу и учителей в присутствии ребёнка. Нивелировка их роли не позволит ему испытать радость познания.

Не сравнивайте ребёнка с одноклассниками, как бы они ни были вам симпатичны или наоборот. Вы любите ребёнка таким, какой он есть, и принимаете таким, какой он есть, поэтому уважайте его индивидуальность.

С пониманием относитесь к тому, что вашего ребёнка что-то не будет получаться сразу, даже если это кажется вам элементарным. Запаситесь терпением. Помните, что высказывания типа: «Ну сколько раз тебе нужно повторять? Когда же ты, наконец, научишься? Что же ты такая неумеха?» — кроме раздражения и отчуждения с обеих сторон, ничего не вызовут. Хорошо, если ребёнок в трудный первый год учёбы будет ощущать поддержку. Ваша вера в успех, спокойные, ровные отношения помогут ребёнку справиться со всеми трудностями.

Правила для родителей.

1.     Постарайтесь не отправлять ребёнка одновременно в первый класс и какую-либо секцию и кружок. Само начало школьной жизни считается тяжёлым стрессом для 6 – 7 летних детей. Если ребёнок не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз. Поэтому, если занятия музыкой и спортом кажутся вам необходимой частью воспитания вашего ребёнка, начинает водить его туда за год до начала учёбы или со второго класса.

2.     Помните, что ребёнок может концентрировать внимание не более 15 – 20 минут. Поэтому, когда вы будите делать с ним уроки, через каждые 15 -20 минут необходимо прерываться и давать ребёнку физическую разрядку. Можете просто попросить его попрыгать на месте, побегать или потанцевать под музыку несколько минут. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Можно чередовать письменные задания с устными. Общая длительность занятий не должна превышать одного часа.

3.     Организуйте ребёнку рабочее место. Садитесь за уроки в одно и тоже время. Находитесь рядом с ребёнком во время приготовления им уроков с целью контроля, чтобы не отвлекался. Не ругайте за исправления – это первая форма самоконтроля.

4.     Выбирая время для занятий, учитывайте тот факт, что работоспособность человека в течение суток изменяется и имеет форму М-образной кривой, которая называется «физиологическая кривая работоспособности». Самым оптимальным считается два временных промежутка с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов.

5.     Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки должны продолжаться не более часа в день – так считают врачи – офтальмологи и невропатологи во всех странах мира.

6.     Больше всего на свете в течение первого года учёбы ваш ребёнок нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним кто-то хочет дружить, а кто-то нет. Именно в это время у ребёнка складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, что из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его.

7.     Принуждение в семье создаёт атмосферу разрушения личности ребёнка. Признавайте право ребёнка на ошибки. Думайте о детском банке счастливых воспоминаний. Ребёнок относится к себе так,  как относятся к нему взрослые. Хоть иногда ставьте себя на место своего ребёнка, и тогда будет понятнее как вести себя с ним.

Первый звонок давно отзвенел, прописи заменили на тетради, а среди одноклассников уже появились приятели и недруги. Пошёл второй год обучения в школе, а ребёнок уже приносит плохие оценки, весь день сидит за домашним заданием, но никак не может его сделать. Вам становится понятно, что малыш не справляется с программой второго класса. Как быть?

Что делать, если ребенок не усваивает программу в начальной школе

Сначала нужно справиться со своими эмоциями и не ругать или обвинять малыша в отсутствии хорошего результата. Вы — родитель, а значит должны помочь преодолеть трудности. Для этого необходимо разобраться и найти причину, а их может быть много. Затем вместе попытаться устранить “корень” школьных неуспехов.

Причины школьной неуспеваемости

Давайте разберёмся, что же такое школьная успеваемость.  Из определения в энциклопедии следует, что это полнота, прочность знаний ребёнка в рамках учебной программы. Здесь нет ни слова про оценки. Бывают случаи, когда малыш не усваивает программу 1 класса, в которой и вовсе нет отметок. Так в чём же причина?

  • Недостаточная подготовленность к школе
    Здесь может быть и недоразвитие мелкой моторики, и психологическая неготовность к новому этапу жизни.

  • Отсутствие интереса и мотивации
    Ребёнок не понимает, зачем ему учить какие-то правила, сидеть спокойно на уроке, ведь окружающий мир гораздо интереснее.

  • Трудности с концентрацией внимания
    Школьнику сложно усидеть на месте, сосредоточиться на словах учителя, ответить на уроке. Такое поведение может привести к плохим отметкам, что ещё больше отвлекает от процесса обучения.

  • Высокая нагрузка
    Школа, домашние задания, кружок робототехники, плавание и музыкалка — это примерный список занятий в началке. При таком плотном режиме дети быстро истощаются и устают.

  • Завышенные ожидания родителей
    Понятие “хорошо” для всех разное. Бывает и такое, что родители ждут от своего отпрыска не просто хороших оценок и прилежной учебы, а всего самого-самого: побед в конкурсах и соревнованиях, участия во всех активностях класса, лучшей презентации или поделки.

  • Неприятности в школе
    Если у школьника возникают трудности в общении с одноклассниками или учителем (что ещё хуже), то это очень сказывается на успеваемости. Детской психике сложно отделить учёбу от личного, поэтому сложности в окружении напрямую связаны с тем, как ребёнок усваивает школьную программу.

Советы как повысить успеваемость ребёнка

Как только вы определите причину школьной неуспеваемости, сразу появится план, как её устранить.

Разобраться с недостаточной подготовкой, отсутствием интереса и мотивации, трудностями с концентрацией внимания быстро помогут специалисты — нейропсихолог, дефектолог, логопед. Они проведут диагностику, дадут заключение и практические советы, как помочь ребёнку восстановить успеваемость.

Если же причиной трудностей в школе стала высокая нагрузка, то лучше всего вместе подумать, что можно убрать из расписания занятий. Возможно, это будет временное решение, пока у малыша не пройдёт адаптация к школьной жизни.

Завышенные ожидания родителей “лечатся” с помощью честного разговора с самим собой. Постарайтесь ответить себе, что для вас важнее — всеобщее признание со стороны или счастливый ребёнок?

Если же причиной проблем с обучением стали неприятности с окружением в школе, то здесь без разговора с учителем или родителями одноклассников не обойтись.

Вот несколько универсальных советов, которые помогут повысить успеваемость школьника:

  1. чёткий распорядок дня;
  2. удобное рабочее место;
  3. полноценное питание и здоровый сон;
  4. интерес не только к оценкам, но и к школьной жизни ребёнка;
  5. отсутствие принижения авторитета школы, учителя, родителей одноклассников в совместных разговорах;
  6. положительный личный пример — читайте, обучайтесь, узнавайте новое, вместе обсуждайте интересные факты, новости и происшествия. 

Как мотивировать ребенка

Мотивация — один из самых важных компонентов успешного обучения. Если малыш был психологически готов к школе, а потом у него вдруг пропало стремление к знаниям, то это может быть связано со следующими факторами:

  • подача материала учителем;
  • трудность восприятия данной дисциплины;
  • ярко выраженный интерес к другому предмету.

Вот несколько способов заинтересовать учёбой начинающего школьника:

  • Игра
    Это самый действенный педагогический инструмент. Для выполнения заданий, даже самых сложных, можно придумать увлекательный формат. Это могут быть подвижные и настольные игры, соревнования и квесты. Игровая форма обучения развивает интерес даже у самых отстающих.
  • Награда за результат
    Дайте малышу прочувствовать успешность! Но не делайте это в виде дорогих подарков или денег. В качестве награды отлично подойдут совместные походы в кино или кафе, приготовление любимого блюда или покупка журнала, книги.

  • Поддержка увлечений
    Спрашивайте об интересах ребёнка, не критикуйте, а помогайте разобраться в том, что ему интересно. Любопытство — это ключ к развитию креативности и процесса познания.

  • Ответы на вопросы
    Задавайте их малышу и поощряйте его вопросы к вам. Вместе обсуждайте интересные факты и новости, делитесь тем, что заинтересовало, объясняйте, почему для вас важно разбираться в вопросе. Спросите, где могут пригодиться полученные знания в обычной жизни, а потом поделитесь своим опытом.

  • Меньше внимания к оценкам
    Если ребёнок принёс тройку, то не ругайте, а спросите, что помешало получить оценку лучше. Интересуйтесь, что интересного происходит на переменах, с кем малыш дружит и почему. 

Стоит ли помогать с уроками

Вопрос “нужно ли помогать ребёнку делать домашнее задание?” актуален практически для всех родителей первоклассников. Это вечный спор, в котором вряд ли определится победитель.

Pяд исследований показал, что регулярная помощь взрослых с домашкой снижает уровень знаний. Однако есть и прямо противоположные данные. Их суть проста — поддержка взрослых помогает закрепить материал, изученный в классе. Такой подход помогает осознать важность учебного процесса, потому что родитель — это авторитетный взрослый. Также часть психологов и педагогов уверены, что домашнее задание — это зона ответственности ребёнка уже с первых школьных дней. Самостоятельное решение домашки лучше всего тренирует уверенность в своих силах и прививает ответственность за свои поступки.

Отметим, что поддержка бывает разная. Если у малыша пятёрки за домашку, которые сердобольная мама сделала сама, то радоваться тут нечему. Конечно, это обернётся против школьника уже в скором будущем. На контрольной мамы рядом не будет, да и мотивации учиться такие пятерки не прибавят.

Для кого-то помощь сводится к тому, чтобы сесть вместе за стол и быть рядом. С одной стороны, это укрепляет внутрисемейные связи, а с другой — не дает школьнику развивать самостоятельность.

Также есть родители, которые полностью дистанцируются от школьных забот, доверяя ребёнку самостоятельно контролировать и решать все процессы. Такое поведение малыш может интерпретировать как безразличие к себе, тогда возникают другие сложности.

Однако большинство родителей придерживаются золотой середины. Ребёнок делает все задания сам, но если он просит помощи, то обязательно нужно помочь. Найти ошибку, повторить материал, задать наводящие вопросы, но не делать всё за него. Такой подход сбалансирован и более результативен.

Что делать, если ребенку не подходит школа?

Школа — это отдельный социум со своими правилами, трудностями и преимуществами. Каждый ребёнок проходит период адаптации к школе в первые месяцы учёбы. Одни переносят его легче, другим сложнее даётся этот этап. Но также есть дети, которые застревают в адаптационном периоде надолго.

Школьнику становится тяжелее справляться со нагрузкой, как следствие, он не справляется с программой 1 класса.

В первую очередь нужно понять, почему у малыша возникают трудности. Затем попробовать решить проблему, чтобы учёба в школа не доставляла хлопот.

Но бывают случаи, когда ясно, что ребёнок не может учиться в массовой школе. Причины бывают разные:

  • проблемы со здоровьем;
  • занятия профессиональным спортом, творчеством, что влияет на посещение уроков;
  • образ жизни семьи — частые переезды, путешествия;
  • качество образования, которое не устраивает родителей;
  • невозможность наладить хорошие отношения с педагогом.

Если ребёнок не может посещать школу, это не означает, что он останется неучем. В таком случае на замену традиционной системе образования пришли новые: дистанционное обучение (онлайн-школы) и семейное.

Сегодня уже мало кого удивишь переводом ребёнка в онлайн-школу. Такая форма учёбы имеет массу плюсов:

  • экономия времени;
  • нет необходимости покупать школьную форму;
  • отсутствие лишних мероприятий;
  • мобильность ученика;
  • лёгкость обучения для малообщительного ребёнка;
  • возможность индивидуального подхода;
  • высокий уровень преподавания;
  • государственный аттестат;
  • практически отсутствие конфликтов со сверстниками.
  • Безусловно, есть и свои минусы:

  • большинство онлайн-школ платные;
  • необходимость много времени проводит за компьютером;
  • зависимость от интернета;
  • отсутствие личного общения с одноклассниками.

Поговорим об ещё одном формате получения знаний. Обучение, когда ребёнок не посещает школу и родитель берёт всю ответственность за образовательный процесс на себя, называется семейным. Это гибкая система, которая полностью подстраивается под все нужды ученика.

Поэтому, если вдруг вашему малышу не подходит обучение в обычном образовательном учреждении, это не повод расстраиваться и заставлять его всеми способами “полюбить” школьную жизнь. Такой подход может привести к комплексам и психологическим травмам. Подойдите к этому вопросу без эмоций, взвесьте все плюсы и минусы альтернативных систем образования. Самое главное, чтобы вашему ребёнку было комфортно получать новые знания!

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

педагог сайта интеллектуального развития детей IQsha

Ольга Шадрина,
практикующий педагог-дефектолог, автор упражнений и обучающих материалов IQsha.ru

Психологическая готовность к школе

Как заинтересовать ребёнка учёбой в школе, советы родителям

Домашнее или семейное обучение: в чем разница, плюсы и минусы

Домашнее или семейное обучение: в чем разница, плюсы и минусы

Как воспитать счастливого ребенка

Трудности в обучении первоклассников.

Период обучения грамоте – важный этап в формировании
личности каждого ребёнка. С уроков обучения грамоте, математики начинается его
школьная жизнь, на них он учится читать и писать, считать, открывая себе путь к
дальнейшему образованию.

Необходимо, чтобы желание, с которым первоклассник
идёт в школу, не угасало. Поэтому одно из первых условий успешности
учебной работы в данный период – сделать уроки математики, чтения и
письма интересными  для маленького ученика,
воспитывающими 
у него желание учиться, приобретать всё
новые и новые знания и умения, иначе говоря, способствующими становлению у
него познавательного интереса.

В первый класс приходят дети с разным уровнем
дошкольной подготовки. Одни умеют читать, другие не знают букв, у одних в той
или иной степени развит фонетический слух, у других – нет, одни умеют считать ,
другие нет, а знают только цифры, а есть дети, которые не знают даже цифры.
Поэтому второе условие продуктивного обучения грамоте – учёт
различий в дошкольной подготовке 
первоклассников. При этом важно не
затормозить движение вперёд ни одной из 
категорий учащихся. Обучение должно
быть одновременно доступным каждому и стимулирующим у
всех познавательный интерес.

Без соблюдения названных условий трудно рассчитывать,
что на первом этапе школьной жизни ребёнка удастся его успешное обучение,
развитие и воспитание 
слить в единый органичный процесс. Достижение же
такого слияния – одна из задач современной школы.. 

Трудности, которые младшие школьники испытывают при
усвоении учебного материала по русскому языку, чтению и математике, и их
психологические причины могут быть разделены на три группы.

Первая группа трудностей связана с недостатками формирования сложных по структуре
и многоуровневых по организации двигательных навыков счёта, письма и
чтения. 
Качество процесса письма в значительной мере обуславливается
уровнем развития психомоторной сферы ученика.

Конкретными недостатками развития психомоторной сферы
являются:

— несформированность зрительно-двигательных
координации;

— недостаточный уровень дифференцированности мышечных
усилий руки;

— недостатки в развитии микромоторики.

У детей с низким уровнем развития психомоторной сферы
отмечаются следующие трудности в написании букв и цифр:

— нестабильность графических форм (по высоте, ширине,
наклону букв и цифр);

— отсутствие связных движений при письме,

— небрежный почерк;

— медленный темп письма;

— сильное дрожание руки, проявляющийся в дополнительных штрихах, дрожащих линиях;

— слишком большое напряжение руки при письме (сильное
надавливание) либо слишком слабый нажим.

Вторая группа трудностей обусловлена
особенностями формирования  навыков письма, чтения и вычислительных
умений. Основные проявления трудностей, вызванных данной причиной, состоят в
следующем:

— замена букв, близких по акустическим или
артикуляционным признакам, пропуски букв при письме и чтении, не дописывание
слов и предложений, замена и удвоение слогов, количественные ошибки при
написании букв;

— трудности понимания слов, сходных по звуковому
составу, искажение смысла слов;

— неправильное чтение похожих по начертанию букв;

— затруднения при слиянии букв в слоги, слогов в
слова;

 Конкретными психологическими причинами, лежащими
в основе этой группы трудностей, могут быть названы следующие.

I. Не сформированность пространственных представлений.

Учащиеся с низким уровнем развития анализа
пространственных отношений с трудом осваивают конфигурацию букв, не могут
понять соотношение их частей, расположение на строке.

У детей часто встречается «зеркальное»
написание букв и цифр (например, вместо буквы «3» пишут букву «Е», вместо буквы
«Я » — «R».

-в слитном и раздельном написание слов при письме;

-в слитном написании с предлогами;

— в замене букв по пространственному сходству (с
— е, б — д);

— высота букв может не соответствовать высоте рабочей
строки;

— при списывании (чтении) буквы располагаются
(считываются) в обратной последовательности (вместо » на» пишут и
читают » ан», вместо «нос» — «сон»)

— при чтении имеет место повторное считывание той же
строчки, пропуск строчки, считывание выше расположенной строчки вместо нижней.

2. Недостатки в развитии процессов
звукобуквенного анализа и синтеза и фонетико-фонематического восприятия.

Звукобуквенный анализ базируется на четких,
устойчивых и достаточно дифференцированных представлениях о звуковом составе
слова. Процесс звукобуквенного анализа и синтеза предполагает наличие следующих
умений:

— способность расчленять непрерывный звуковой поток
устной речи на отдельные части (предложения, слова);

— умение выделять устойчивые смыслоразличительные
признаки — фонемы — из звукового состава слова;

— овладение действием последовательно выделять все
звуки, входящие в 
состав слова, и свободно
оперировать ими;

— умение синтезировать выделенные звуки в слоги и
слова.

Ученики с недостаточным развитием звукобуквенного
анализа затрудняются с выделением отдельных звуков из слова, нахождением их
места в звуковом ряду, различением на слух некоторых звуков. Часто дети не
различают свистящие — и шипящие звуки (с — ш, з — ж), звонкие
и глухие (б — п, д — т, г- к и т.д.), твердые
и мягкие звуки. Вследствие этого иногда наблюдается смещение значений слов.
Задание подобрать слова, начинающиеся на определенный звук, выполняется со
своеобразными ошибками. Так, на звук «з» подбираются такие слова, как«жаба»,
«жук»; 
на звук «г»- «корабль»,
«кукла».

Недостатки произношения часто оказываются индикатором,
сигнализирующим 
о неблагополучии в сфере звукового анализа.

3. Недостатки в развитии
познавательных процессов.

Недостаточность зрительного анализа может
проявляться в смещении сходных по начертанию букв (б- в, н- п, м-л, ш-
т
). «Зеркальное» написание букв и количественные ошибки (преувеличение и
преуменьшение количества элементов буквы) могут появляться не только вследствие
не сформированности пространственных представлений, но и быть результатом
недостаточного зрительного анализа элементов буквы еще на начальных этапах
обучения.

Недостаточность развития мыслительной
деятельности
 учеников в целом проявляется в искажениях смысла слов,
непонимании переносного смысла слов и фраз, в 
склонности к дословному пересказу текста,
в затруднениях при употреблении заглавной буквы, неумении выделить
существенное.

Недостаточное развитие мыслительной деятельности у
младших школьников приводит к тому, что они испытывают трудности в
формулировании правила на основе анализа нескольких примеров, плохо запоминают
схемы рассуждения при решении типовых задач. В основе этих затруднений лежит
недостаточность такой мыслительной операции, как обобщение.
Недостаточность операции абстрагирования проявляется в 
трудностях при переходе из конкретного
в абстрактный план действия.

При овладении математическим материалом существенное
значение приобретает умение сравнивать. У слабоуспевающих
школьников такое умение часто не характеризуется обобщенностью: ученик умеет
сравнивать предметы, но не умеет сравнивать математические выражения, не умеет
при сравнивании устанавливать взаимно однозначные соответствия. Операция
сравнения лежит в основе классификации явлений и их систематизации; на основе
сравнения формируются понятия равенства и неравенства, 
понятия о геометрических фигурах и др.

Определенные трудности при усвоении учебного материала
создают возрастные особенности мыслительной деятельности младших школьников:

конкретность мышления
(она затрудняет понимание школьником переносного значения слов и
словосочетаний, пословиц, аллегорий; математического содержания задачи в связи
с сосредоточенностью на ее сюжетной стороне);

недостаточная обобщенность мышления
(обусловливает затруднения при образовании понятий, которые основываются на
выделении существенных признаков в учебном материале; однолинейность мышления
(то есть прикованность к какой-либо одной стороне рассматриваемого предмета или
ситуации, неумение видеть и удерживать в сознании одновременно разные стороны,
различные признаки одного и того же предмета, неумение оперировать одновременно
всеми нужными для решения задачи данными, обусловливает решение задачи только
одним способом; 

инертность мыслительной
деятельности (приводит к образованию шаблонов мышления, к стереотипности
действий, несмотря на изменение условий; может затруднять переход от прямого
способа действий к обратному; проявляться в 
трудностях при переводе из одной формы
в другую, например, из буквенной формы в цифровую).

Недостатки в развитии памяти могут
проявляться в нечетком знании всех букв алфавита, в плохом запоминании прозы и
стихотворений, ограниченном словарном запасе, плохом запоминании
слухо-зрительно-двигательных образов отдельных букв и слов, неточном
запоминании различных формулировок (правил правописания, законов,
последовательности выполнения заданий и др.)

Недостаточное развитие у ученика процессов произвольного
внимания
 является
причиной многих видов трудностей при обучении грамоте: не дописывания слов и
предложений, лишних вставок букв, пропусков букв при списывании, перестановок
слогов в словах, при чтении «потеря» строки. 

Третья группа трудностей связана с
недостатками в формировании регуляторного компонента навыков
письма, чтения и вычислительных умений. Конкретная психологическая причина,
лежащая в основе этой группы трудностей, состоит в не сформированности
процессов самоконтроля и саморегуляции.

Следствиями недостаточности процессов самоконтроля и
саморегуляции могут быть:

— неумение обнаруживать свои ошибки;

— возрастание количества ошибок к концу работы;

— выполнение требований учителя не в полном объеме;

— трудности с формированием двигательного навыка
письма;

— медленный темп письма.

Особо следует отметить трудности в учении,
вызванные особенностями темперамента учащихся,
отражающего своеобразие природной 
организации их нервной системы. В первую
очередь это касается медлительных детей — детей с флегматическим темпераментом.
В учебной работе у них могут возникнуть следующие трудности, обусловленные их
индивидуально-типологическими особенностями:

— пропуск букв, слогов, не дописывание слов и
предложений (вследствие того, что ученик-флегматик торопится, чтобы не отстать
от класса);

— медленный темп письма, чтения, счета;

— невыполнение письменных заданий в полном объеме при
ограничении времени, отведенного на работу;


замедленное протекание умственной деятельности.

Практически каждый ребенок в первые несколько лет
обучения сталкивается со сложностями адаптации в новом коллективе. Задача
родителей – оказать посильную помощь своему чаду, выявить причины неудач и
устранить их. Если все сделать правильно, то ребенок быстро привыкнет к новым
условиям. В данной статье разберем основные проблемы и нюансы, которые часто
проявляются во время обучения, вероятные причины и пути их решения.

Рассеянность

Каждый ребенок в некоторой степени рассеян. Но есть
особо сложные случаи.

В чем же причины рассеянности? Во-первых, к
рассеянности могут привести слишком низкие уровни развития произвольности,
устойчивости психики и концентрации внимания. Во-вторых, преобладание игровой
мотивации в процессе обучения.

Как бороться с рассеянностью? Необходимо отдать ребенка
в изобразительное искусство, дать ему возможность участвовать в сюжетно-ролевых
играх. Кроме этого, весь процесс обучения желательно проводить с помощью игры.
Очень важно общаться с ним более эмоционально (особенно, когда речь идет об
обучении). При необходимости привлекайте к помощи психолога, который сможет
скорректировать психику ребенка, провести диагностику, подобрать наиболее
полезные упражнения.

Непоседливость

Многие родители жалуются, что ребенок очень
непоседлив. В принципе, в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы в меру.

В чем причины непоседливости? Во-первых, особую
роль играют особенности психики ребенка. Во-вторых, низкая произвольность.

Как бороться с непоседливостью? Необходимо
заинтересовать малыша, уделять больше внимания сюжетно-ролевым играм,
изобразительному искусству и так далее.

Непонимание материала

Ребенок может не сразу ухватить материал, который
ему дают в учебном заведении. Причины могут быть различными – недостаточная
концентрация, применение несформированных приемов учебной деятельности,
недостаточное развитие интеллекта и восприятия.

Бороться со сложностью восприятия материала можно
через сюжетно-ролевые игры. Главное — научить ребенка переходу из одной позиции
в другую, умению развязывать задачи посредством игры по правилам.

Неаккуратность в тетради

Часто встречаются ситуации, когда ребенок неопрятно
ведет записи. Причины могут быть разные – неумение применить приемы учебной
деятельности, плохое развитие моторики пальцев, слабое внимание и память. Но с
этим можно бороться. В частности, моторику пальцев рук можно развивать с
помощью целого ряда упражнений. Кроме этого, можно воспользоваться помощью
специалиста, который проведет диагностику, подберет хорошие упражнения и
подготовит программу.

Необходимость частого повторения

Бывают ученики, которые не сразу понимают задание и
начинают его выполнять только после дополнительных разъяснений. Основной
причиной могут быть: низкий уровень внимания и произвольности,
несформированность предпосылок обучения и неспособность выполнения заданий
после устного инструктажа. Чтобы побороть данную проблему, необходимо больше
заниматься сюжетно-ролевыми играми, научить ребенка становится на позицию
другого человека.

Плохое ориентирование в тетради

Не все дети умеют нормально ориентироваться в
тетради. Причины просты – низкая производительность, плохое развитие мышц рук,
слабый уровень ориентирования в пространстве. Решение проблемы в своевременной
помощи психолога, развитии моторики пальцев рук, формировании произвольного
внимания.

Боязнь спрашивать учителя

Многие дети в процессе адаптации бояться задавать
вопросы учителю. Причины могут быть различными – сниженная самооценка, частые
стрессы, проблемы в семье или психологические особенности личности. Как
бороться? Очень просто. Нужно работать над повышением самооценки малыша. Многое
зависит от учителя, который не должен использовать авторитарный стиль во время
обучения.

Ученик отвлекается на уроках (ест, играет,
разговаривает)

Такие проблемы встречаются довольно часто, когда
ребенок абсолютно неуправляем и срывает уроки. Причины различны – неполноценное
восприятие себя, как школьника, индивидуальные особенности личности, мощная
игровая мотивация в обучении, плохая концентрация, несформированность приемов
учебы. Основные методы борьбы – помощь психолога и учет индивидуальных качеств
малыша.

        
Таким образом, для успешного обучения и преодоления всех трудностей в учёбе у
младших школьников необходимо развивать все мыслительные процессы, внимание,
память, мышление, воображение. Не засорять мозг лишней информацией, а учить
отбирать только полезную, нужную информацию. Соблюдение всех рекомендаций
учителя. Вся эта работа в 
системе даст свой результат и трудностей
в обучении будет гораздо меньше, преодоление их будет не так болезненно.

. Исправьте ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости.

Задача, поставленная нами, достигнута. — Задача, поставленная нами, выполнена
Подавляющее число сотрудников одобрило предложение. —
Большое внимание будет оказано благоустройству города. —
Наши фермеры завоевали мировой рекорд по настригу шерсти от
тонкорунной овцы. —
Студенты начинают постигать первые трудности вузовского образования. –

Этой проблеме придаётся первоочередное внимание. — ……………………..
Вопрос усугубляется недостаточностью информации. —
Задачей власти должно быть увеличение уровня благосостояния народа. — …
Фабрике удалось удешевить себестоимость своей продукции. —
Здесь уделяют огромное значение комплексному диагностическому обследованию. —

  • Первое узи показало девочку может ли быть ошибка
  • Пежо 607 ошибка p1730
  • Первое сентября принято считать как бы началом учебного года ошибки
  • Пежо 607 ошибка p1112
  • Первое рандеву грамматическая ошибка