Почему компьютер выдает ошибки

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков.

И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или несколькими видами системных ошибок.

Системные ошибки Windows – это обобщенное название всех сообщений системы, которые сообщают о любых неполадках в работе ОС.

Так как ошибки в работе системы не редкость, пользователю нужно знать как решить ту или иную проблему, уметь восстанавливать нормальное функционирование системы без негативных последствий.

Не все ошибки являются критическими и не всегда нужно вызывать мастера, в большинстве случаев можно решить проблему самостоятельно.

Далее мы поговорим об ошибках в работе Windows 7 и Windows 10, их видах и способах решения.

Что такое системный журнал Windows 7

В операционной системе Windows, начиная с 7 версии, есть функция отслеживания важных событий, все они собраны в специальном журнале.

Именно там можно найти информацию обо всех системных ошибках.

Журнал включает в себя информацию обо всех сбоях: программах, которые не запускаются, нарушениях в работе драйвера, а также неправильном подключении устройств.

Журнал сохраняет все события в хронологическом порядке, позволяет осуществлять контроль над системой, проводит диагностику ошибок и, по возможности, устраняет их.

Общий вид системного журнала

Чтобы сохранить все важные данные, нужно периодически просматривать этот журнал и производить настройку компьютера.

Когда служба журнала событий запущена, она собирает и сохраняет в архив все важные изменения и происшествия.

Функции журнала включают в себя:

  • Возможность просматривать архивные данные.
  • Создавать подписки определенных происшествий для работы с ними в будущем.
  • Фильтры событий для применения их в системе.
  • Настраивать выполнение компьютером определенных действий при появлении ошибки.

Системный журнал есть на любом устройстве, работающем на операционной системе Windows 7 и его правильное использование позволит избежать многих ошибок, в том числе, фатальных.

Как устранить все ошибки на Windows 7

Видео инструкция

Где находится журнал

Чтобы открыть журнал событий, нужно нажать на «Пуск», в левом нижнем углу экрана, затем на «панель управления» и в открывшемся меню выбрать «Администрирование» и «Просмотр событий».

Интерфейс меню «пуск — панель управления»

Интерфейс меню «пуск — панель управления» — «администрирование»

Теперь нажимаете на «просмотр событий» и видите следующий экран:

В операционных системах Windows 7 предусмотрено 2 вида журнала событий: системные архивы и служебный журнал приложений.

В архивах собрана вся информация о происшествиях в системе, а в служебном журнале отметки об их работе в целом.

Чтобы пользователь мог контролировать данные и управлять ими, созданы специальные разделы, вкладка «просмотр» делится на такие пункты:

  • Приложения, в разделе хранятся события определенной программы. Например, антивирусная программа сохраняет там сведения о найденных проблемах и обезвреженных вирусах, а почтовые службы – историю переписок.
  • Раздел установка. При установке любого приложения или драйвера, в операционной системе Windows 7 сохраняются некоторые данные, которые в дальнейшем находятся в разделе установки.
  • Система. В этом разделе данные обо всех событиях в ОС, сбоях в работе приложений, сбоях установки, обновлениях программ и устройств, неправильно подключенных внешних устройствах и так далее.
  • Безопасность. В разделе информация об использовании прав администратора, хранится история выхода и входа в систему пользователем.

Все ошибки и события, сохраненные в журнале, имеют определенные характеристики: источники, уровень, код событий, время и дата и пользователи.

Источники – это приложения или драйверы, которые повлияли на сбои в системе.

Код событий – набор чисел, который необходим техническим специалистам для устранения проблем. Обычный пользователь ПК не сможет использовать код.

Уровень – это степень серьезности ошибки. Всего 6 уровней опасности: сообщение, предостережение, ошибка, опасная ошибка, мониторинг операций по исправлению ошибок, аудит неудачных действий.

Дата и время – отмечают момент появления сообщения или сбоя.

Пользователи – показывает, какой пользователь мог повлиять на появление ошибки. Это могут быть не только реальные пользователи, но и сторонние серверы, системы и программы.

Для контроля над работой системы Windows 7, пользователю нужно заходить в раздел «Просмотр событий».

Здесь собрана вся информация о состоянии программ, драйверов и системы и отражены все ошибки.

Также представлена таблица, в которой оказаны происшествия и сопутствующие характеристики.

Интерфейс журнала событий

Как пользоваться журналом

Пользователь ПК может самостоятельно предотвратить многие сбои системы, для этого ему время от времени нужно просматривать раздел журнала «Приложения».

В этом разделе можно не только увидеть все программы и недавние изменения, связанные с ними, но и выбрать необходимое действие из предложенных.

В разделе «Приложения» вы увидите информацию обо всех происшествиях, степени их серьезности, типе, а также дате появления и сможете своевременно принять меры, чтобы не усугубить ситуацию.

Найти раздел «Приложения» несложно, он находится в меню журнала слева и называется «журнал приложений», как показано на скриншоте:

Но не нужно переживать – большинство ошибок, зафиксированных в журнале, не критичны и не несут опасности компьютеру.

На некоторые из них можно вовсе не обращать внимания, даже на исправно работающем ПК или ноутбуке система может выдавать ошибки.

Пример ошибки, на которую можно не обращать внимания, так как она не мешает работе компьютера

Может показаться, что журнал событий полезен только системным администраторам, но это не всегда так.

Пока ваш компьютер полностью исправен, журнал действительно не нужен, так как на мелкие сбои в системе обычно никто не обращает внимания.

Но как только начинаются серьезные проблемы, журнал поможет вам найти информацию о причинах их возникновения и устранить ошибки самостоятельно, или с помощью специалиста.

Например, если компьютер стал часто перезагружаться, или выдавать «окно смерти» (о нем мы поговорим подробнее ниже), то необходимо как можно быстрее определить причину.

Вы можете посмотреть записи о неудачных запусках системы или драйверов в журнале и по номеру ID ошибки вы найдете немало информации в интернете.

Пример ошибки, которая требует решения. Стрелка указывает на ID, по которому можно найти информацию в интернете.

В данном случае, чтобы получить справку по этому сбою у Гугл или Яндекс, введите в поисковую строку Event 720_ОШИБКИ и найдете инструкции по ее устранению.

Также журнал событий подскажет, когда ваш компьютер был включен и выключен.

Это поможет избежать несанкционированного доступа к технике, так как вы сможете отслеживать процесс включения.

Какие инструменты нужны для исправления системных ошибок

Чтобы системные ошибки вы могли исправить своевременно, в арсенале должны быть загрузочные диски или флешки с программами.

Желательно иметь в наличии и уметь пользоваться такими инструментами:

1. Диск с Windows 7, 8 или 10, который понадобится в крайнем случае, при необходимости переустановить систему полностью или некоторые потерянные данные.

2. Загрузочный диск с Windows РЕ. В виртуальной среде Windows намного проще исправлять многие системные ошибки и чтобы открыть ее и работать, необходим реаниматор, который вы можете записать на внешний цифровой носитель. Например, на флешку. Мы рекомендуем выбрать реаниматор Alkid Live CD/DVD/USB – это оптимальная сборка и его без труда можно скачать в интернете бесплатно.

3. Флешка или диск, при условии наличия дисковода на вашем ПК, с антивирусным сканером.

Очень важно обновлять антивирус хотя бы раз в год, поэтому лучше записать программу на флешку и обновлять по мере появления новых версий. Антивирус можно выбрать любой, например тот, который вы обычно используете на своем компьютере.

4. Сохраненные на цифровом носители драйвера для материнской платы и остальных аппаратных частей компьютера.

Очень важно устанавливать «заводские» драйвера, так как набор других программ может привести к поломке компьютера или нарушениях в его работе. Установка неподходящих драйвером может даже повлиять на исправные составляющие ПК.

5. Загрузочные флешки или диски с программами для управления разделами жесткого диска. При возникновении сбоев в работе системы, больше всего пользователи переживать за сохранность личных данных. Если ошибки исправить невозможно и восстановить операционную систему уже не получится, то можно спасти данные, скопировав их с жесткого диска С, на который и ставится Виндоус, на диск Д или Е. Для этого подойдет загрузочная флешка или специально разработанная программа Minitools Partition Wizard. Она является бесплатной, поэтому интерфейс не такой удобный, как у платных аналогов. Однако свои функции программа вполне способна выполнить.

Если у вас есть все указанные выше инструменты, вы можете приступать к исправлению любых, даже фатальных.

Виды системных ошибок

Описанное выше приложение создано скорее для работы системных администраторов, однако и обычному пользователю оно может быть полезно. Теперь поговорим о распространенных видах ошибок Виндоус.

Считается, что операционные системы Linux и Mac OS гораздо более устойчивы в работе, чем Windows.

Однако, именно Windows пользуется большая часть населения, при этом далеко не все знают какие могут возникнуть сбои, как от них избавиться и избежать в дальнейшем без переустановки системы.

Квалифицировать системные ошибки можно по разным критериям, так как одна и та же может быть вызвана и выходом из строй составной части системного блока, и сбоем программы или вирусом.

Именно поэтому оптимальным вариантом станет классификация по степени опасности.

В соответствии с ней системные ошибки Windows 7 можно поделить на такие группы:

  • Системные сообщения – незначительные сбои в работе, которые могут возникать на исправном компьютере.
  • Ошибки категории «синий экран смерти».
  • Ошибки на уровне загрузчика.

Зная типы ошибок, а также обладая минимальным количеством знаний и навыков, можно устранить сбои и избежать необходимости перезаписи операционной системы и уничтожения данных.

Системные сообщения – наиболее простой тип ошибок

Системные сообщения появляются постоянно, в журнале ошибок можно найти множество таких отметок каждый день.

Это могут быть внезапные закрытия приложений, невозможность запуска приложения и многое другое, такие сообщения обычно не влияют на качество работы ПК или ноутбука.

Пример системного сообщения

Визуально ошибка выглядит как серое окошко с описанием и кодом, а также кнопками вариантов действий «Ок» и «Отмена».

Всего в системе есть до 900 сообщений, поэтому описывать их все мы не будем – в этом нет необходимости.

Кроме того, большая часть из них возникает очень редко, а другие сообщения вовсе не отображаются пользователю, так как они являются внутренними.

Разделить их можно на такие виды:

  • Аппаратные. Сообщения относятся к работе мышки и клавиатуры.
  • Организация окна – это все уведомления, вопросы, подтверждение действий.
  • Организация интерфейса – вывод меню, курсора.
  • Завершение работы. Предупреждения о закрытии фоновых программ.
  • Уведомления о системном ресурсе. Эти сообщения включают в себя уведомления об изменении темы, цветов или шрифтов.
  • Обмены данными. Уведомления от буфера обмена.
  • Частные сообщения.
  • Внутрисистемные, то есть, которые пользователь не видит.

Для примера рассмотрим распространенную ошибку: Ошибка Память не может быть written.

Ошибка Память не может быть written

Ошибка сообщает, что память не может быть записана.

Иногда вместо слова written можно встретить слово read, то есть память не может быть считана.

Это означает, что открытая программа не может корректно работать с оперативной памятью, она не может получать нужные данные или записывать на диск свои.

Причины возникновения такой распространенной ошибки следующие:

  • Поломанные блоки в оперативной памяти.
  • Вирус или патч, которые вызывают некорректную работу системы. «Подцепить» вирус можно, скачивая софт с непроверенных сайтов в интернете.
  • Нарушение во взаимодействии драйверов и программного обеспечение.
  • Несоответствие драйверов операционной системе.
  • Проблемы с питанием компьютера или ноутбука.
  • Установка большого количества противовирусных программ.

Так как причин множество, нужно выявить ту, которая привела к поломке.

Для этого следует исключить все неподходящие варианты и сконцентрироваться на возможных проблемах.

Если программа сразу после установки стала выдавать такую ошибку, то проблема именно в ней или в несовместимости программы с операционной системой.

Возможно она является взломанной версией платного софта, или требует для работы дополнительных сведений и драйверов, или же не совместима с версией операционной системы.

Если программа с самого начала не запускалась без ошибки, можно попробовать запустить ее при помощи режима совместимости с Windows ХР.

Для этого нажмите на свойства исполняемого файла программы, выберите «совместимость» и нажмите на функцию «средство устранения проблем с совместимостью».

Автоматически проблема будет решена и программа начнет запускаться без сбоев.

Запуск программы в режиме совместимости со старой версией Windows

Также причиной может стать несовместимость программ и их компонентов.

Обычно это является причиной в тех ситуациях, когда ранее программа работала исправно и внезапно стала выдавать ошибку.

Возможно вы установили на ПК новый софт, программы, расширения или драйвера и нормальная работа его была нарушена.

Вы можете удалить новые программы и попробовать запустить нужную, выдающую ошибку.

Кстати, удалять программы лучше не просто с диска, а при помощи специального деинсталлятора.

Удаляя папку с загрузочным файлом, вы оставляете на компьютере части программы, которые могут мешать его работе.

А деинсталляторы почистят устройство и от программы, и от созданных ею файлов.

Драйвера лучше удалять стандартными службами системы.

Еще одна распространенная причина появления такой ошибки – активная работа антивируса.

Проверить это легко, просто отключите антивирус и попробуйте запустить программу снова.

Но делать это можно только в том случае, если антивирус не находит опасных файлов в самой программе, то есть предварительно нужно просканировать папку с файлами.

На изображении показано, как отключить антивирус Аваст

Также причиной может служить любая техническая неполадка.

Чтобы это проверить, выключите компьютер и подождите несколько секунд, пока все процессы будут завершены.

Теперь откройте системный блок и аккуратно коснитесь деталей, в частности, платы оперативной памяти.

Если она перегрета, значит в системе сбои и возможно короткое замыкание.

Но это не значит, что плата полностью испорчена и уже не подлежит восстановлению.

Есть вероятность того, что нарушено соединение контактов, в таком случае плату просто переставляют в соседний слот.

Но не все системные сообщения Виндоус выводятся на монитор на русском языке, примерно половина окошек будут заполнены английским текстом.

Это усложняет понимание проблемы, но есть и решение: в окошке всегда написан код ошибки, который представляет собой число в шестнадцатеричной системе счисления. Например, 0х005600b.

Этот код вы можете скопировать и найти информацию и способы решения проблемы в интернете, в специализированных статьях или на форумах, где также можно задавать интересующие вас вопросы.

Описание ошибки «синего экрана смерти» и варианты ее исправления

Понятно, что синий экран является следствием ошибки операционной системы windows 7 и таким способом она пытается донести информацию о поломке до пользователя.

Из-за синего экрана пользоваться компьютером становится невозможно, но при правильных действиях работоспособность системы вы сможете восстановить.

Синий экран не случайно блокирует работу устройства, это делается с определенной целью: помочь пользователю спасти файлы и все данные в компьютере.

В наиболее простых случаях поможет обычная перезагрузка компьютера.

Это относится к случаям, когда ошибка была вызвана некорректной обработкой данных и сбоем при передаче информации.

Если же перезагрузка не помогла, значит причина может быть в сломанных драйверах, жестком диске или модуле.

Так выглядит синий экран смерти

Понять, что именно произошло, помогут коды, которые отражают номер и название поломки.

Коды — это две первые строки на экране монитора.

Иногда компьютер вовсе не выводит синий экран, а просто произвольно перезагружается.

В таком случае определить причину поломки сложнее.

А произойти это может из-за отключения функции вывода на экран сообщений BSoD.

Чтобы исправить это (если ваш компьютер все же работает после перезагрузки), отключите произвольную перезагрузку системы.

Сделать это можно так:

  • Зайти в раздел «Мой компьютер».
  • Зайти в «Свойства».
  • В выбранном окне нажать на «Дополнительные настройки».
  • Здесь вы увидите блок восстановления и загрузки системы, в нем нужно убрать галочку напротив пункта «Выполнить автоматическую перезагрузку».

Меню «свойства», показано, в каком поле убрать галочку

После этого система всегда будет выдавать вам экран с записью об ошибке и определить причину поломки будет проще.

Ошибки синего экрана – экрана смерти

Очень часто пользователей интересует как исправить системные ошибки Windows, которые представляют собой синий экран с написанным кодом.

Обычному пользователю такой экран совершенно непонятен, более того, он пугает и настораживает, так как в большинстве случаев, при появлении синего экрана «смерти», компьютер не может работать.

Если система не загружается, а вместо окна загрузки вы видите синий экран с белым кодом, значит вы столкнулись со стоп-ошибкой Windows, которую именуют экраном смерти.

Но не стоит беспокоиться, очень часто даже такая ошибка не является достаточной причиной для переустановки операционной системы или удаления всех данных с компьютера.

Чтобы спасти систему от переустановки, нужно понять, а чем причина ошибки.

Проще всего это сделать, посмотрев на код сбоя, он указан после слова STOP на странице.

По этому коду вы поймете, в чем причина сбоя и сможете быстро и безопасно его ликвидировать.

На скиншоте показан синий экран смерти и указаны код и тип ошибки для ее быстрой классификации и решения

Помимо кода ошибки, на экране появляется имя системного модуля, который вызвал сбой программ и тип неполадки.

На изображении выше эти параметры указаны стрелочками. Для примера рассмотрим ситуацию на изображении.

В данном случае причиной ошибки является драйвер, который не смог правильно взаимодействовать с модулями операционной системы.

Об этом свидетельствует фраза DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL вверху экрана.

В следующих строках указаны стоп слова, которые возникли из-за ошибки, но они несут для нас мало информации.

В нижней строке написано имя драйвера, то есть в нашей ситуации это tcpip.sys, имя интернет-протокола TCP/IP.

Чтобы исправить системную ошибку, не обязательно ставить новую операционную систему.

Достаточно поменять драйвер сетевой платы компьютера на более подходящий.

Выполните следующий порядок действий, чтобы исправить ошибку:

1. Перезагрузите компьютер. Иногда это помогает, так как часто возникают временные сбои. Если появится доступ к Виндоус, то именно с временной проблемой мы и столкнулись и после перезагрузки система начнет работать нормально.

2. Если после перезагрузки синий экран пропал, но в следующий раз появился снова, значит проблема с драйвером, который не соответствует системе. Возможно драйвер обновился и теперь несовместим с системой. В этом случае нужно сделать откат драйвера до предыдущей версии, если ошибка появилась после обновления. Если обновлений не было, а синий экран время от времени появляется при запуске системы, значит драйвера устарели и нуждаются в обновлении. Небольшой совет: проверяйте системные сообщения Windows на предмет обновлений. Не все обновления устанавливаются автоматически, поэтому следует обращать внимание на сообщения в центре поддержки и устанавливать все предложенные обновления. Это поможет также улучшить защиту компьютера от вирусов.

3. Наиболее серьезный случай, когда синий экран появляется при каждом запуске системы. В такой ситуации вам потребуется загрузочный диск или флешка, восстанавливающие компоненты ОС. Найти подробные инструкции можно в интернете, процесс установки компонентов будет зависеть от типа и кода ошибки. Но в большинстве случаев причиной появления синего экрана смерти является сбой загрузки файловой системы. В такой ситуации нужно загрузить систему с загрузочного диска Windows PE и запустить командную строку. Открыть командную строку можно через Пуск. Войдите в меню «Пуск», нажмите на «Выполнить» и «Команда CMD». В открывшейся строке вбиваем chkdsk C: /f и нажимаем на enter. Эта команда сканирует весь диск С на наличие ошибок, и когда находит автоматически их исправляет. После окончания процесса исправления ошибок, вы можете запускать компьютер в нормальном режиме.

Сканирование диска не всегда может спасти компьютер, но очень часто помогает восстановить нормальные параметры системы.

В любом случае провести его нужно, так как такая процедура точно не усугубит проблему и не навредит системе, но может помочь избавиться от ошибок.

Как расшифровать информацию на экране смерти

Обычный пользователь не сможет понять, что показано на экране, оценить код и определить способы исправления ошибки и мы попытаемся помочь вам разобраться.

Общий вид экрана смерти

Теперь рассмотрим, что изображено на экране в общем.

В поле, отмеченном на скриншоте цифрой 1, указано название ошибки.

Если вы умеете справляться с компьютером и знакомы с основами программирования, то исходя из названия уже сможете найти способы решения.

Если же нет, то сможете ввести код в интернет и найти необходимую информацию по ошибке.

Во втором поле, оно более объемное, содержится подробное описание ошибок и предложены способы их решения.

Действуя по инструкции на экране, вы сможете «вылечить» компьютер без переустановки системы.

Зона номер три содержит информацию с кодом ошибки.

Обычному пользователю код будет малополезен, а вот системный администратор с его помощью сможет быстро исправить поломку.

Пользователь лишь может вводить этот код вместе с названием неисправности в строку браузера, чтобы найти достаточное количество информации.

Четвертое поле содержит информацию о параметрах и характеристиках поломки.

Пятое поле — это название драйвера, при включении которого и возникла неисправность.

Внизу экрана, в шестом поле, найдете информацию о специальном адресе ошибки.

При наличии определенных навыков и знаний, используя информацию на экране можно легко исправить любые ошибки самостоятельно и быстро.

Чтобы решить проблему перепишите название и код с экрана и найдите информацию о поломки в сети.

Если знаете английский — выполните действия, которые предлагает система.

В любом случае, даже если перезагрузка не помогает и ошибка, вызвавшая синий экран смерти является фатальной, не всегда приходится переустанавливать операционную систему.

Очень часто достаточно переустановить драйвер, который прописан в поле 5 на скриншоте, так как именно он вызвал ошибку.

Причины появление экрана смерти

Все причины появления экрана смерти можно разделить на 2 категории: к первой категории относятся поломки, которые возникли после установки программного обеспечения или драйверов.

Вторая категория — это поломки аппаратной части или сбой в работе операционной системы.

К первой группе причин отнесем установку новых, несовместимых с системой драйверов, подключение нового оборудования: установка видеокарты, смена жесткого диска и другое.

Также ошибку может вызвать переустановка Windows, обновление Windows или обновление драйверов.

Ко второй категории относят такие причины как поломка цифровых элементов техники, электронно-вычислительных комплектующих, нарушение соответствия между драйвером и модулем, а также неправильный контакт узлов в процессоре.

Ошибка может возникнуть и из-за сброса процессором частоты и напряжения.

Это возникает из-за перегрева самого процессора и приводит к невозможности работы устройства.

В числе других поломок аппаратной части, которые могут вызвать синий экран смерти, следующие:

  • Работа взаимоисключающих программ. Самый яркий пример — работа двух антивирусников, которые блокируют друг друга.
  • Нет памяти на винчестере.
  • Неправильная работа BIOS.
  • Разгон процессора, видеокарты или оперативной памяти, который также был выполнен неправильно.
  • Опасные вирусы в системе.

Кстати, вызвать экран BSOD можно самостоятельно, чтобы проверить состояние компьютера и выявить проблемы своевременно.

Чтобы вызывать этот экран нужно совершить двойное нажатие SCROLL LOSK при зажатии CTRL при включенной опции.

Какие ошибки синего экрана смерти существуют

Мы перечислим все системные ошибки Windows 10 или Windows 7 и 8. Они также могут встречаться в операционной системе Виста.

1. Код ошибки: 0x00000001: APC_INDEX_MISMATCH. Это внутренний сбой одного из ядер. Может возникнуть из-за несоответствия KeEnterCricticalRegion и KeLeaveCriticalRegion в системе файлов. Также причиной ее появление становится слишком большое число повторных вызовов системы. Это одна из наиболее распространенных проблем.

2. Ошибка 0x0000000A: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. Означает, что пользователь (или система), пыталась затронуть внутреннюю память на процессоре, из-за чего система и сбилась. Обычно возникает в том случае, если драйвер устройства использует неправильный адрес. Параметрами ошибки является адрес обращения драйвера, тип операции — операция чтения осуществлялась системой, или операция записи, а также адрес инструкции, которая обнаружила неправильный адрес драйвера. В 9 случаях из 10 возникает из-за установки нелицензионных драйверов Виндоус.

3. 0x00000005: INVALID_PROCESS_ATTACH_ATTEMPT — ошибка свидетельствует об отсутствии доступа к серверу и невозможности запуска операционной системы.

4. 0x0000000D: MUTEX_LEVEL_NUMBER_VIOLATION. Ошибка показывает, что точки взаимодействия получают доступ к системе вне правильной очереди. Найти, какие точки взаимодействия стали причиной сбоя можно с помощью файла заголовков NTOSEXEXLEVELS.H.

5. Очень распространенная ошибка — 0x00000012: TRAP_CAUSE_UNKNOWN. Она показывает, что в системе произошел сбой, но причина не определена. Чтобы выяснить причину и исправить работу компьютера, необходимо отследить, при каких условиях возникла данная ошибка.

6. 0x0000001E: KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED, также распространенная ошибка. В этом случае обычно появление стоп-экрана вызвано поломанным или исключенным драйвером. Нужно обращать внимание и на тип самого драйвера, и на путь доступа к нему. Эта ошибка не несет особой опасности устройству если она не повторяется слишком часто. В противном случае необходимо будет провести диагностику системы. Иногда причиной ошибки является кэширование процессора и если она возникла повторно, необходимо связаться с производителями этой детали и получить консультацию у них.

7. 0x00000023: FAT_FILE_SYSTEM — указывает на повреждение файловой системы FAT16 или FAT32. Проблема может быть в нарушении работы диска, или с Interrupt Request Packet пакетом.

8. 0x00000020: KERNEL_APC_PENDING_DURING_EXIT. Возникает при повреждении или отключении АРС счетчика. Диагностировать причину легко: если АРС счетчик показывает значение выше 0, то причина именно в нем. Причиной сбоя в работе счетчика может быть неправильная настройка драйверов, которая вызвала неравное количество перезапусков файловых систем.

9. 0x00000024: NTFS_FILE_SYSTEM — ошибка указывает на проблему с чтением определенного драйвера, чтения или записи. Также причиной может служить неправильная работа программного обеспечения, чрезмерная активность антивируса или перегрузка дисков.

10. Ошибка 0x0000002A: INCONSISTENT_IRP указывает на несоответствие состояний IRP. Иногда IRP, который уже выполнил загрузку, система принимает как ожидающий загрузки и наоборот. Из-за этого появляется синий экран.

11. 0x0000002B: PANIC_STACK_SWITCH — ошибка показывает, что область стека ядра переполнена. Обычно причиной является либо ошибка в ядре, либо большой вес драйвера.

12. 0x0000002E: DATA_BUS_ERROR — ошибка памяти системы, возникает когда драйвер обращается к источнику памяти, который уже не существует.

13. 0x00000031: PHASE0_INITIALIZATION_FAILED — появляется в случае, когда система не прошла инициализацию на ранней стадии. Информации этот код практически не дает, поэтому требуется дополнительная диагностика системы.

14. Ошибка с кодом 0x00000025: NPFS_FILE_SYSTEM свидетельствует о том, что память компьютера переполнена и устройство не может нормально работать. В этом случае необходимо увеличить память на жестком диске.

15. Еще один часто встречающийся вариант: 0x00000026: CDFS_FILE_SYSTEM. Показывает, что повреждена файловая система компьютера, есть битые сектора или новый драйвер не совместим с системой. Чтобы исправить ошибку, нужно провести диагностику устройства, ликвидировать битые сектора и добавить объем оперативной памяти.

Это основные ошибки, вызывающие синий экран смерти.

Перечислять все виды сбоев не нужно, так как разобраться в коде обычному пользователю очень сложно и решить проблему самостоятельно ему не удастся.

Диагностика компьютера для поиска поврежденной утилиты

Наиболее часто встречающаяся проблема, вызывающая экран BSOD, это установка нового драйвера или гарнитуры, которые приводят к нехватке незаменимых программных файлов.

Сначала следует провести диагностику внутренних деталей.

Возможно причина в некачественном креплении кабелей или соединений внутри системного блока.

Ваша задача: проверить правильность установки карт и подключения проводов, а также разъемы и их надежность.

Вид системного блока изнутри

Если проблема не обнаружена, нужно проверить температурный режим.

Перегрев внутри системного блока опасен, он может вывести из строя и видеокарту, и сам процессор, что ведет к дополнительным тратам.

Проверить температуру можно в разделе мониторинга BIOS или специальной программой, которую нужно загрузить в операционную систему.

Такие программы покажут, где именно происходит перегрев.

Указанную деталь обязательно нужно заменить или отремонтировать.

Также нужно обязательно проверить состояние оперативной памяти, так как причиной ошибки бывает поломка платы оперативной памяти.

Наличие поломки можно понять благодаря неправильным показателям ячейки памяти, когда она показывает больше (или меньше), чем на самом деле.

Из-за таких поломок работа операционной системы становится нестабильной.

Диагностировать оперативную память можно с помощью специальных утилит, но перед запуском программы следует перезагрузить систему.

Например, можно использовать утилиту Memtest.

Следующий этап — это диагностика жесткого диска.

Для этого откройте «Мой компьютер», выберите программный диск и проведите левой кнопкой мыши нажмите на него.

В появившемся меню выберите «Свойства» и система откроет такое окно:

Диагностика жесткого диска поможет сохранить винчестер, так как очень часто именно он вызывает экраны смерти.

Для запуска тестирования в окне «Свойства» выбирайте «Сервис» и нажмите на «Выполнить проверку».

Компьютер автоматически перезагрузится, а затем начнет сканирование.

Еще один метод — восстановление исходных настроек компьютера.

Система восстановления возвращает состояние компьютера к исходному на определенный участок времени, который вы выставляете самостоятельно.

Помогает устранить ошибку, если она была вызвана присоединенными деталями или установленными недавно программами.

Аппаратная диагностика также поможет проверить состояние компьютера: подключить монитор в специальный разъем на материнской плате, который предназначен для видеокарты, а остальные составляющие части отключить вовсе.

То есть у вас должны быть только процессор, оперативная память, блок питания, клавиатура, винчестер, монитор и материнская плата. Все остальные составляющие отключаются.

Если при наличии только монитора и материнской платы компьютер запускается, нужно начать поочередно присоединять оставшиеся детали до тех пор, пока система не выдаст ошибку.

Именно та деталь, на которой при загрузке появился синий экран, является его причиной.

Правда аппаратный метод можно использовать только с компьютером, так как разобрать ноутбук не получится.

Исключение составляют ноутбуки, которые уже оснащены встроенной программой для аппаратной диагностики.

Еще один способ исправления ошибки, это освобождение свободного места на винчестере.

Чтобы компьютер работал нормально, быстро и без сбоев, на винчестере должно быть не менее 50% свободной памяти диска.

Для нормальной работы системы можно добавить жесткие диски или расширить память на них, если удалять уже нечего.

Если на диске нет места из-за его ограниченной емкости, можно сжать его для экономии памяти или удалить кэшированные данные, загрузки и устаревшие программы.

Для этого войдите в «Мой компьютер» и нажмите на название диска правой кнопкой мыши. появившемся окне выберите «Свойства».

Так выглядят свойства диска

Вы можете нажать на очистку диска, это безопасный метод освободить память, система удалит устаревшие файлы и данные из интернета, в том числе, остатки просмотренных видео и прослушанных аудио.

Функцией «Сжатие диска» пользоваться нужно аккуратно, так как есть вероятность того, что система сожмет файлы, которые отвечают за ее загрузку и в такой ситуации останется только переустанавливать Виндоус.

Также нужно проверить исправность комплектующих, но процедуру ремонта лучше доверить специалисту.

Резюмируем, как вылечить экран смерти

Так как самая распространенная причина появления синего экрана удаление нужных системных файлов или ПО, то нужно уметь пользоваться функцией «Восстановление системы».

Эта функция вернет компьютер в состояние, в котором он находился до удаления нужного файла.

Чтобы выполнить восстановление системы, необходимо:

  • Перейти в меню «Пуск» и набрать в строке поиска «восстановление системы».
  • Открыть файл двойным нажатием мыши.
  • Установить точку даты восстановления, то есть время до удаления нужного файла или установки неподходящего драйвера. Именно к этому времени будет восстановлен Windows.
  • Подождите пока процесс завершится и перезагрузите компьютер, синий экран должен пропасть.

Если же вы не удаляли никаких файлов в последнее время и не устанавливали нового оборудования, вам необходимо прочесть на экране смерти, какая программа вызывает такую ошибку. Понять это можно из кода вверху страницы.

Теперь, зная имя файла, отыщите его через «Панель управления», и нажмите на «Удаление программы».

Совет! Загружать программы, файлы и драйвера лучше только с проверенных, лицензионных сайтов, чтобы избежать таких поломок.

В крайнем случае вы можете переустановить систему полностью, так как в процессе переустановки зайдествован обычно только программный диск, то данные на остальных сохранятся.

Для установки новой Windows нужно иметь загрузочный носитель с официальной версией этой операционной системы.

Инструкция по избавлению от ошибок

На примере операционной системы Windows 7 мы расскажем, как «вылечить» ваш ПК быстро и безболезненно.

Итак, когда на мониторе синий экран с кодом, нужно запустить загрузку компьютера в безопасном режиме.

Для этого нажимайте клавишу F8 до тех пор, пока не появится меню загрузки. Выглядит оно вот так:

На этом экране выбираем, используя стрелочки на клавиатуре, пункт «Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов».

Этот режим предоставляет ограниченный доступ к функциям компьютера, но в нем вы можете воспользоваться интернетом и найти инструкции по избавлению от ошибки или другую нужную информацию.

Здесь же, в безопасном режиме, запустите полное сканирование антивирусом.

Эта программа в фоновом режиме работает постоянно, но иногда и она пропускает «червей» и более опасные вирусные угрозы.

В любом антивируснике функция глубокой проверки предусмотрена, можно воспользоваться ее, или запросить сканирование при загрузке операционной системы и перезагрузить компьютер.

Теперь, если вирусов нет, или программа смогла их обезвредить, нужно обновить Windows 7.

Разработчики Windows постоянно присылают обновления, которые делают использование программы более удобным и расширяют ее функции, но не всегда пользователь их замечает и устанавливает.

И из-за этого также часто возникают системные ошибки разного рода, поэтому все обновления Windows нужно устанавливать: проверять системные сообщения или настроить автоматическую загрузку обновлений.

Но если синий экран уже появился, обычная установка обновлений не поможет решить проблему.

Для этого нужно выполнить обновление всей системы, это альтернатива переустановки программного обеспечения.

Для этого вам нужен загрузочный диск с Windows 7 (или загрузочная флешка), gри этом программа удалит старые файлы и файлы, вызывающие ошибку, и заменит их новыми.

Окно установки Виндоус, выбираем «обновления»

Как не допустить появления «экрана смерти»?

Вам удалось избавиться от такой ошибки, но не хотелось бы ее повторения. Для этого соблюдайте простые правила:

  • Проводите глубокое сканирование системы хотя бы раз в 2-3 месяца.
  • Устанавливайте обновления Windows и читайте системные сообщения.
  • Чистите системный блок от пыли, а клавиатуру от крошек.
  • Проверяйте работу вентилятора.
  • Своевременно меняйте термопасту.

Ошибки при запуске системы

Самый опасный и сложный тип ошибок появляется вовсе не на синем, а на черном экране.

Это ошибки запуска системы. Обычно они появляются в случае, когда произошел серьезный сбой и исправить ситуацию вряд ли удастся — единственным выходом становится перезагрузка системы.

Ошибка запуска с текстом press and key to start, возникающая при загрузке операционной системы может изрядно напугать, но на самом деле она требует лишь нажать любую кнопку для продолжения.

Это распространенный сбой запуска и появляется он как раз-таки на черном экране, но никакой опасности не несет.

Но есть и более весомые причины, которые не дают Виндоус нормально загружаться.

К ним относят ошибки в реестре, повреждения системных файлов и жесткого диска.

Если речь идет о повреждении системных файлов, то страдают обычно hal, dll, ntdetect и ntldr.

В таком случае на черном экране вы увидите надпись «windows could not start because the following file is missing or corrupt».

Далее указан потерянный файл, то есть вся информация есть на экране.

При такой ошибке помочь можно переустановкой операционной системы, если у вас есть резервная копия записанная заранее, или просто загрузочный диск.

Способы исправления системных ошибок

Чаще всего проблемы с загрузкой ПК появляются как следствие проникновения вируса в компьютер, установки неправильных драйверов или программ, а также некорректное завершение работы компьютера, перебои в электросети и удаление нужных файлов или программ.

Есть 3 основных способа ис правления системных ошибок Windows 7: это восстановление системы (мы рассматривали этот метод, как средство «лечения» синего экрана смерти), ручное исправление при использовании командной строки или применение CCleаner — программы для чистки дисков.

Все способы рассмотрим подробно.

1. Восстановление системы. Это стандартная функция, которая есть во всех версиях Windows и создана специально для нормализации работы. Для запуска функции откройте меню «Пуск» в левом нижнем углу экрана. Затем перейдите в «Панель управления». Выбираем раздел «Система и безопасность» и в открывшемся меню нажимаем на «Архивация и сброс», как на скриншоте.

Вам откроется такое окно:

Нажмите на «Запуск восстановления» и выберите точку, к которой система осуществит откат.

Нажмите на кнопку «начать», а после окончания процесса компьютер должен быть перезагружен.

Это может помочь вернуть его работоспособность и восстановить нормальное функционирование без сбоев, так как будут устранены ошибки реестра и драйверов.

2. Ручная настройка. Подойдет, если у вас в компьютере не зафиксированы последние точки отката. В такой ситуации приходится проводить настройку вручную. Но понадобится консоль Windows — встроенная программа с мощным функционалом и без графического интерфейса.Обычные пользователи не работают в консоли Windows и такая перспектива их пугает, но ничего сложного в этой задаче нет. Вам нужно вызвать диалоговое окно для дальнейшей работы, нажмите Win и R одновременно. Появится окно с шапкой «выполнить». Введите в поле

cmd

как показано на изображении и нажмите «ок».

Вам откроется черное окно, которое и является консолью операционной системы.

Теперь нужно проверить наличие ошибок в работе жесткого диска. Для этого введите в поле команду chkdsk c: /f /r, на изображении ниже показано, куда нужно ввести команду и нажать enter.

Когда проверка закончится, просканируйте компьютер с помощью команды « sfc /scannow» на предмет ошибок в состоянии системных файлов.

3. Использовать утилиту CCleaner. Это удобная программа, которой следует пользоваться не только в критических ситуациях, но и при повседневной работе с компьютером. Она позволяет удалять программы с устройства полностью, включая остаточные файлы, раскиданные по разным папкам, чистить интернет-историю и многое другое. С ее помощью можно удалить программу и откорректировать реестр для нормальной работы ПК. Но нас интересует другая функция — инструмент, позволяющий автоматически выявить и исправить ошибки в записях реестра. Запустите программу, в левом меню нажмите на «Реестр». Теперь выделите все пункты в меню и нажмите на поиск проблем, система автоматически выявит несоответствия данных. Для удаления неполадок нажмите «исправить».

Интерфейс программы в разделе реестра

Как исправить ошибки Windows с помощью программы СCleaner

Видео урок

Не загружается операционная система

Вы включили компьютер, появилось окно загрузки, но система не может начать работать полноценно.

Она либо перезагружается, либо зависает, либо выдает непонятные символы и всплывающие окна.

В такой ситуации вам также понадобится функция восстановления системы, но провести ее указанными выше способами не получится, так как устройство не загружается.

Чтобы исправить такую ошибку, вам нужен установочный диск или флешка с выбранной версией операционной системы.

Порядок действий такой:

  1. Флешку подключают к компьютеру и перезагружают устройство.
  2. Когда появится окно перезагрузки, нажмите одну из клавиш, которая переведет вас в bios. Это F2—F12 и delete, в зависимости от модели. Обычно помогает кнопка delete или F8.
  3. В системе bios нужно выставить по умолчанию загрузку с CD/DVD-диска или USB-устройства, в зависимости от типа носителя, на котором у вас записан Виндовс.
  4. Перезагрузите компьютер.

Окно установки windows 7

Теперь выбирайте язык установки и нажимайте «Далее». Вы увидите такое окно, окно установки операционной системы:

Нажимаем на «Восстановление системы», как показано на скриншоте.

Очень важно! Установочный диск с версией Виндоус должен соответствовать вашей старой версии, в противном случае восстановление системы невозможно.

На экране вы увидите все установленные системы, выбираем Windows 7 и ставим галочку напротив названия, нажимаем «Далее».

Система автоматически просканирует компьютер на предмет неисправностей и попытается ликвидировать ошибки. Затем она сделает откат ОС к точке восстановления.

Нужно отметить, что этот способ не всегда является эффективным, и если он не помог — искать проблему нужно по коду или аппаратной диагностике.

Системная ошибка 5: отказ в допуске Windows

Поговорим еще об одной ошибке, ошибке 5, которая не дает доступа к Виндоус и возникает на этапе загрузки.

Ошибка возникает при попытке запуска определенной программы или нескольких программ операционной системы. Выглядит она так:

Найти инструкции по избавлению от ошибки бывает непросто, но мы приведем порядок последовательных действий.

Нужно оговорить, что вряд ли существует один метод исправления этой ошибки, скорее всего действия будут меняться в зависимости от компьютера, драйверов и так далее.

Приведем обобщенную инструкцию, которая поможет в большинстве случаев:

Как избавиться от ошибки, если она возникает при запуске системных действий

Очень часто на компьютерах ограничен полный доступ к диску С, даже если вы пользуетесь ПК как администратор.

Обычно установлен параметр «Только чтение» для всех учетных записей, но эту проблему легко решить.

Чтобы открыть права на все действия с диском, откройте «Мой компьютер», нажмите на диск С, выберите «Свойства» и выберите вкладку «Безопасность».

Нажав на «Безопасность» вы увидите следующее окно:

Вам необходимо нажать на кнопку «Изменить» и в следующем окне нажать на «добавить», как показано на скриншоте:

В открывшемся окне вручную напишите «Все» в пустой строке, это откроет доступ ко всем системным программам и действиям любому пользователю. Теперь нажимаем на кнопку слева, «Проверить имя».

Если проблемы нет и система не против открыть доступ, написанное вами слово «Все» будет подчеркнуто черной линией, как на изображении ниже. После этого нажимаем «Ок».

Теперь, когда все пользователи компьютера имеют доступ к в функциям, если хотите открыть полный доступ, нужно указать это в меню. Для этого просто установите галочки напротив каждого пункта в окне.

Изображение на котором показано, где устанавливать галочки для полного доступа к управлению

Такой способ подойдет для всех, кто пользуется windows 7,8 10, vista.

Для пользователей windows хр нужен несколько другой подход, который мы также расскажем.

Проблема в том, что по умолчанию в интерфейсе windows хр не отображается вкладка «Безопасность» (в свойствах диска С), но эту вкладку можно вернуть всего в несколько действий.

  • Откройте любую папку.
  • Нажмите на «Сервис», кнопка расположена сверху.
  • Нажмите на «Свойства папки».
  • Теперь нажмите на «Вид».
  • Напротив дополнительных параметров убираем отметку возле «Упрощенный общий доступ», именно включение этой функции и не дает полноценно управлять системой.

После этого вкладка «безопасность» в свойствах диска С появится и вы должны выполнить все указанные выше действия, как и в случае с работой в более поздних программах Виндоус. Ошибка 5 должна исчезнуть после выполненного алгоритма.

Специалисты компании Майкрософт предлагают другой способ избавления от ошибки 5.

Он также эффективен, но требует немного больше действий и является более сложным.

  • Откройте командную строку от имени администратора. Вам потребуется открыть командную строку с помощью команды cmd. Как перейти в этот режим мы обсуждали выше, в теме избавления от синего экрана смерти.
  • В появившейся командной строке нужно написать следующее:
    net localgroup Администратор /add networkservice

    для русскоязычной системы, и

    net localgroup Administrator /add networkservice

    для англоязычной системы. Нажимаем на Enter

  • Затем в следующем поле прописываем
    net localgroup Администраторы /add localservice

    или (Administrators) в английской версии.

Командная строка

Теперь закрываем командную строку и перезагружайте устройство.

Если вы все сделали верно, то ошибка 5 исчезнет и вы получите доступ ко всем службам системы.

Есть еще один способ, который позволит убрать ошибку через реестр операционной системы.

Но для этого обязательно нужно знать название службы, которая ограничивает доступ.

Для этого откройте в списке служб свойства нужной службы и посмотрите имя. Затем можно перейти к работе с реестром.

Ниже приведен пример, в котором имя сетевой службы Netman.

Теперь рассмотрим, как запустить реестр. Расскажем о стандартном способе запуска.

Для этого нужно нужно запустить командное окно, нажмите клавиши Win+R или просто зайти в «Пуск» и с правой стороны и всплывающего окна выберите команду «Выполнить».

В открывшемся окне введите команду

regedit

и нажимаем enter, как показано на скриншоте.

Нажмите ОК и откроется окно редактирования реестра, куда можно внести данные об изменении операционной системы и открытии доступа.

Также запустить меню реестров можно просто через Пуск.

Откройте «Пуск» и в нижней строке поиска пропишите команду

regedit

В найденных файлах вы увидите regedit.exe и перейдите в настройки реестра. Запускаем его и продолжаем исправлять ошибки.

В окне реестра переходим по ветке HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServices и в открывшемся списке служб ищем нужную нам по имени, которое мы уже посмотрели в ее свойствах.

Нашли службу и нажимаем на нее правой кнопкой мыши, выбираем пункт «разрешения».

Проверяем, какие функции открыты для администратора, а какие для пользователя и выставляем напротив администратора все галочки. Этот процесс мы уже описывали в первом пункте.

Если вы не хотите разбираться в системе, можно попробовать переустановить антивирусную программу, возможно она блокирует доступ.

Некоторые антивирусные программы берут на себя права использования определенных программ и автоматически могут ограничить доступ пользователя.

Для начала попробуйте просто выключить программу и попробовать запустить службу, которая выдает ошибку 5.

В крайнем случае, когда указанные выше способы не помогают и оказались неэффективными, вы всегда можете переустановить операционную систему.

Не слишком правильно делать это лишь для того, чтобы избавиться от ошибки 5, но если у вас есть и другие проблемы с Виндоус, проще и эффективнее всего будет его переустановка.

Выводы

Из статьи понятно, что от системных ошибок Windows уберечься не получится, и, как и любую болезнь, ошибки проще предотвратить, чем лечить.

Подводя итог скажем, что ошибки обычно возникают в следствие последствий вирусов, нарушения работы драйверов, установки нелицензионных или неподходящих программ, а также сбоев в аппаратной части компьютера.

Итак, сократить шанс появления системной ошибки, можно путем установки лицензионных программ, своевременной установки обновлений, регулярного сканирования антивирусом.

Также не забывайте удалять пыль из кулера и менять термопасту по мере надобности.

Поиск и устранение всех ошибок Windows. Как исправить ошибку?

Видео урок

Источник

Ошибка типа «синий экран» (также известная как STOP-ошибка) может возникать в том случае, если проблема вызывает непредвиденное завершение работы или перезагрузку устройства. При этом может появиться «синий экран» с сообщением о том, что на вашем устройстве возникла проблема и его необходимо перезагрузить.

На этой странице рассматривается последовательность шагов по диагностике неполадок, которые помогут вам выявить причину возникновения ошибки типа «синий экран» и устранить ее. 

Действия, описанные в этой статье, предназначены для диагностики и устранения распространенных STOP-ошибок со следующими кодами.

  • CRITICAL_PROCESS_DIED

  • SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED

  • IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

  • VIDEO_TDR_TIMEOUT_DETECTED

  • PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA

  • SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

  • DPC_WATCHDOG_VIOLATION

Примечания: 

  • Также могут отображаться шестнадцатеричные коды ошибок, например 0x0000000A, 0x0000003B, 0x000000EF, 0x00000133, 0x000000D1, 0x1000007E, 0xC000021A, 0x0000007B, 0xC000000F и другие.

  • Эта статья не содержит список кодов ошибок, но поскольку многие коды ошибок имеют одни и те же потенциальные решения, лучше всего будет выполнить описанные ниже действия для устранения ошибки типа «синий экран».


Хотя шаги на этой странице на первый взгляд могут показаться сложными, просто следуйте им по порядку, пошагово, и мы постараемся вернуть вас в нужное русло.

Нужна дополнительная помощь?

АйТи Спектр

Опубликовано 09.01.2022

Содержание:

  • 1 Базовые ошибки системы
    • 1.1 Ошибки при установке ОС
    • 1.2 Неполадки при активации
    • 1.3 Ошибки при обновлении Windows 10
  • 2 Синий экран смерти (BSoD)
  • 3 Ошибки при подключении через USB
  • 4 Самые популярные ошибки с вариантами исправления:
  • 5 Ошибки при загрузке ОС
    • 5.1 Неполадки при загрузке ОС — наиболее популярный баг
    • 5.2 Баг при загрузке BOOT
  • 6 Заключение

Да, Windows 10 является наиболее современной версией операционной системы. Да, разработчики учли проблемы предыдущих вариаций. Да, постоянно задействованы службы контроля и устранения неполадок в автоматическом режиме. Но все же при работе ОС возникает множество ошибок. Обычно неполадки появляются в процессах установки, активации, обновления, функционирования «Виндовс», а также при подключении периферийных устройств. В нашей статье рассмотрим самые распространенные ошибки, включая синий экран смерти и (вкратце) возможные пути их решения. 

Базовые ошибки системы

К базовым ошибкам относятся те неполадки, с которыми пользователи встречаются на стадиях установки, активации и обновления Windows. Обычно различные ошибки вылезают при переходе на «десятку» с «семерки». Microsoft больше не поддерживает 7 версию, вследствие чего установка «Виндовс» проходит с препятствиями.

Ошибки при установке ОС

Иногда компьютер выдает сообщение об ошибке при попытке пользователя установить операционную систему. Проявляется это в виде следующих ситуаций:

  • Юзер выбирает необходимые параметры, и система начинает устанавливаться. Процесс идет успешно, но при достижении прогресса в 99% появляется сообщение о невозможности инсталляции.
  • Ситуация начинается, как и в предыдущем случае, но процесс останавливается на 25%, ЦП сильно нагревается, и компьютер аварийно отключается.
  • Установщик сразу же выдает отказ, если пользователь желает установить «десятку» на не совместимую с ней ОС. Это бывает из-за того, что не совпадают пакеты «Виндовс» или идет конфликт с предустановленной Linux либо другими системами. 

Неполадки при активации

Активированная Windows 10

Активированная Windows 10

Чтобы Windows 10 функционировала нормально, ее необходимо активировать. Юзеры, купившие диск с ОС, вводят ключ активации в процессе инсталляции и в дальнейшем проблем с этим не видят. В крайнем случае всегда можно перезапустить установщик и решить ошибку.

Также для инсталляции ОС можно бесплатно скачать образ ISO с официального сайта Microsoft. Главные условия — совпадение сборок прежней и новой систем и наличие у компьютера подходящих технических параметров. Но, если в этой ситуации ввести ключ активации позже или вообще не использовать его, то могут вылезти неполадки.

Ошибки при обновлении Windows 10

Обычно Windows 10 обновляется регулярно раз в несколько дней. Это происходит в фоновом режиме. Но раз в несколько месяцев выходят серьезные обновления, которые долго инсталлируются и требуют полностью перезагрузить ОС по окончании процесса. Если при этом возникают какие-либо ошибки, то они отображаются в Центре уведомлений. Чтобы их решить, необходимо проверить интернет-соединение или отправить компьютер на перезагрузку и подключиться к более скоростной сети.

Синий экран смерти (BSoD)

Синий экран смерти (BSoD)

Синий экран смерти (BSoD)

Звучит страшновато, но не смертельно для компьютера, хотя является самой серьезной проблемой всех вариаций «Виндовс». В подавляющем большинстве случаев сообщение об ошибке выходит на синем экране (редко на красном).

Почему появляется BSoD:

  • Система не справляется с нагрузкой вследствие исчерпания ресурса оперативной памяти, нехватки места на накопителе либо сильного нагревания ЦПУ.
  • Несовместимость установленного ПО с Windows 10.
  • Деятельность вредоносного софта.

Система испытывает перегрузку либо не находит метод решения проблемы и выдает синий экран смерти. Происходит блокировка работы, сохранение данных и автоматический перезапуск ПК. Дальнейшая работа невозможна до момента устранения ошибки.

Ошибки при подключении через USB

При подключении кабеля либо устройства к USB-порту «Виндовс» может выдать ошибку с кодом 43 — матплата не видит девайс. Обычно ситуация возникает из-за физических проблем. Если подключение устройства к другому USB-порту не помогло, то необходимо проверить, возможно, разъемы окислены или повреждены. Иногда баг возникает из-за программных сбоев. В этом случае нужно обновить драйверы USB и материнской платы. Также причиной может быть статическое электричество в разъеме. Чтобы устранить проблему, необходимо убрать все устройства, выдающие ошибку 43, отключить ПК при удерживаемом Shift, а также полностью обесточить компьютер. После включения баг должен исчезнуть.

Самые популярные ошибки с вариантами исправления:

Код ошибки Описание Способ исправления
0x80070002 Возникает при обновлении. Говорит о повреждении папки Центра обновления Windows или выборе некорректного часового пояса. Проверяем настройки даты и времени (ПКМ по времени в правом нижнем углу экрана). Если нужно, вносим изменения. Также удаляем некоторые системные файлы в «Очистка диска», относящиеся к обновлению либо установке ОС
0x80073712 Также появляется при обновлении. У ОС нет доступа к файлам по причине отсутствия или повреждения последних. Необходимо восстановить хранилище системы с помощью установочного диска или без него. По окончании работ обязательна перезагрузка компьютера.
0x8004005 Этот код указывает на ошибки в работе особого обновления KB3081424, которое само было выпущено для устранения большого количества багов при переходе на «десятку». Проблема проявляется в циклической перезагрузке компьютера. Для исправления переходим в редактор реестра и проходим путь HKEY_LOCAL_MACHINE → Software → Microsoft → Windows NT → CurrentVersion → ProfileList и удаляем параметр UpdatusUser. Если не помогло, скачиваем с официального сайта Microsoft указанное обновление и инсталлируем его в ручном режиме. В конце обязательно перезагружаем ПК.
0x800f081f Ряд приложений работает на «десятке» только при наличии утилиты NetFramework 3.5. При отсутствии либо повреждении некоторых файлов вылезает эта ошибка. Утилиту NetFramework 3.5 необходимо удалить и снова инсталлировать.
0x80070422 Возникает при запуске каких-либо программ либо обновлении системы. Указывает на отключенный брандмауэр Windows Брандмауэр, защищающий систему от вредоносных кодов или переходов на подозрительные сайты, необходимо включить. Иначе некоторые приложения будут работать некорректно.
0x8007007b Говорит о сбое сети в момент активации ОС или о некорректном вводе ключа Проблему можно решить, введя верный ключ, проверив подключение к сети или корректно настроив сетевые параметры.
0x80070005 Проблема появляется при обновлении, активации либо восстановлении операционной системы. Необходимо отключить антивирус, чтобы он не блокировал процесс загрузки, либо очистить место на накопителе.
0x000000f Возникает после того, как пользователь очистит компьютер от пыли. Причина этой ошибки — случайный сбой в настройках BIOS, вследствие чего компьютер не может правильно наладить работу устройств, производящих загрузку системы. Ошибку возможно исправить, покопавшись в настройках BIOS
0xc0000225 Возникает во время загрузки. Говорит о неполадках в загрузочном секторе. Причиной может быть вирусная атака, неправильное отключение системы, физические повреждения вследствие получения ударов.
0x00000e9 Также вылезает при загрузке. Предупреждает о сбоях в деятельности накопителя. Причинами выступают и неполадки в работе оборудования, например, дисковода.
0xc000021a Ошибка вылезает при неожиданной остановке во время загрузки процесса Windows Logon. Причиной могут выступать повреждения постоянной либо оперативной памяти, вирусные атаки, спонтанный сбой при установке софта на ПК.

Ошибки при загрузке ОС

При запуске ОС могут появиться различные ошибки как аппаратного, так и программного уровня. Прежде чем их исправлять, необходимо понять причины, по которым система отказывается загружаться. Это может быть:

  • обновление BIOS или драйверов;
  • подключение различных устройств;
  • инсталляция или обновление антивируса;
  • некорректное отключение ПК.

Догадавшись о причинах некорректной загрузки, можно достаточно верно найти и устранить баги при запуске «Виндовс».

Неполадки при загрузке ОС — наиболее популярный баг

Пользователь включает ПК, но Windows не загружается, а компьютер извещает об ошибке. Затем следует синий экран, извещающий о некорректном запуске, и система предлагает 2 способа решения проблемы — перезапуск либо другие варианты восстановления. Этот баг говорит, что в процессе инсталляции/ деинсталляции приложений могли быть нарушены системные файлы, либо пользователь некорректно применил софт, очищающий реестр и компьютер.

Чтобы решить проблему, необходимо восстановить записи реестра и системные файлы, которые подверглись нежелательным изменениям.

Для этого, выбрав 2 способ (другие варианты решения проблемы), кликаем «Поиск и устранение неисправностей», затем «Дополнительные параметры» и «Восстановление системы». Далее выбираем точку восстановления и действуем по подсказкам. Если ошибка продолжает вылезать, переустанавливаем ОС, сохраняя системные файлы.

Баг при загрузке BOOT

Система выдает синий экран, где написано inaccessible boot device. Это означает, что ОС не может обратиться к разделу, который отвечает за загрузку. Поиск путей решения проблемы зависит от причин сбоя. А их может быть множество — сброс ОС, изменение структуры разделов в хранилище, подключение еще одного накопителя, обновление «БИОС» и т. д. Для начала компьютер необходимо перезагрузить, предварительно отключив все флешки, проверив в BIOS, загружается ли системный диск в порядке первой очереди, удостоверившись в корректности подключения накопителей.

Затем, если баг вылез после обновления или сброса системы, запускаем ПК в безопасном режиме и снова перезагружаем в обычном. Если же ошибка вышла вследствие повреждения накопителя либо изменения структуры разделов, то производим загрузку в среде восстановления (с компьютера, флешки либо диска). Так же можно «вылечить» систему и в случае постоянной перезагрузки ПК, причиной чего является некорректное автоисправление загрузки.

Заключение

Windows 10 — самая свежая версия системы, и еще не до конца доработана. Многие ошибки пользователь может исправить сам, но в сложных ситуациях либо при появлении синего экрана смерти лучше обратиться за профессиональной помощью. Специалисты компании «АйТи Спектр» благодаря своему опыту и знаниям быстро найдут причину сбоя и устранят ее. Вы получите свой компьютер в рабочем состоянии и снова вернетесь к привычной работе.

na-vashem-pk-voznikla-problemaЗдравствуйте.

Синим экраном пользователи прозвали ошибку ядра ОС, которая внезапно возникает (без предупреждения и не давая сохранить документы) и вынуждает компьютер уйти на перезагрузку. Причем, возникать она может как на настольных ПК, так и на ноутбуках (и ОС Windows 10/11 тоже не исключение, хотя системы стали гораздо стабильнее в этом плане). Пример ошибки см. на фото ниже. 👇

Не могу не отметить, что подобная ошибка «коварная», т.к. не всегда просто найти ее причину (к тому же, она может возникнуть на этапе загрузки ОС и не позволить исправить ее).

Как бы там ни было, в этой заметке представлю несколько наиболее типичных причин появления синего экрана, а также способы их устранения. Заметка рассчитана на начинающих пользователей.

Итак, ближе к теме…

На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить

На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить / Пример подобной ошибки

*

Содержание статьи

    ускорение ПК

  • 1 Из-за чего появляется синий экран, и что можно сделать
    • 1.1 При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)
      • 1.1.1 📌 Как восстановить систему
      • 1.1.2 📌 Как откатиться к старому драйверу
    • 1.2 При не очевидной причине: ошибка возникла внезапно
    • 1.3 Если синий экран не дает загрузить Windows
    • 1.4 Если ошибка появляется в игре
    • 1.5 Диагностика: что проверить
      • 1.5.1 Температуры ЦП, видеокарты
      • 1.5.2 Стресс-тест (как себя ведет оборудование под нагрузкой)
      • 1.5.3 Тестирование планок ОЗУ
      • 1.5.4 Сбросить настройки BIOS
  •  → Задать вопрос | дополнить 

Из-за чего появляется синий экран, и что можно сделать

При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)

Под очевидной я понимаю ту причину, которая привела к ошибке сразу же после вашего действия (и вы это заметили). Например, установили новую программу — появился синий экран ⇒ причина понятна…👌 Кстати, в более половине случаев так и бывает (просто не все обращают на это внимание).

Стоит отметить, что наиболее часто синий экран возникает после подключения нового оборудования и установки драйвера на него. Сюда же можно отнести и обычное обновление драйверов, и ОС Windows.

Поэтому, если после установки какой-то программы/драйвера началась подобная проблема — просто удалите это ПО, или замените его на более старую версию (откатитесь к старому драйверу). Кстати, чаще всего (по моим наблюдениям) проблема возникает при обновлении драйвера видеокарты, и при установки 📌драйвера без цифровой подписи.

*

📌 Как восстановить систему

Самый надежный вариант восстановить работу ОС после установки сбойного ПО — это воспользоваться точкой восстановления (создаются они автоматически, правда, в разных версиях ОС эта опция может быть как включена, так и выключена).

Для запуска восстановления (универсальный способ):

  1. нажмите сочетание Win+R;
  2. введите в появившееся окно команду rstrui и нажмите OK.

rstrui - запуск восстановления

rstrui — запуск восстановления

Далее должна запуститься функция восстановления системы и перед вами появится окно с точками восстановления (обратите внимание на даты, когда они были созданы и после установки каких программ). В моем случае есть три точки восстановления (см. скрин ниже).

В общем-то, если точки восстановления есть — просто откатите систему к одной из них, и проблема в большинстве случаев на этом и разрешается…

Выбор точки восстановления

Выбор точки восстановления

Что делать, если точки восстановления нет:

  1. попробовать вручную удалить ПО, которое недавно было установлено;
  2. если в обычном режиме это не получается — загрузите систему в безопасном режиме и повторите операцию;
  3. воспользуйтесь рекомендациями инструкции по восстановлению Windows 10 (Windows 11).

*

📌 Как откатиться к старому драйверу

1) Сначала необходимо открыть 👉диспетчер устройств.

2) Далее найти то устройство, для которого нужно откатить драйвер (в моем примере я выбрал видеоадаптер), и открыть его свойства.

Свойства видеоадаптера

Свойства видеоадаптера

3) После перейти во вкладку «Драйвер» и нажать по кнопке «Откатить».

Откатить

Откатить

При не очевидной причине: ошибка возникла внезапно

Когда синий экран появился внезапно и нет какой-то явно-очевидной причины — разобраться с этим не всегда так просто…

Для начала я рекомендую сфотографировать (или записать) код ошибки, проблемный файл и т.д. (см. мои примеры ниже). Этот код ошибки (или конкретный проблемный файл) — могут очень существенно сузить круг проблем (а иногда и прямо указать на нее).

Пример ошибки

Пример ошибки

На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить

VIDEO TDR FAILURE (фото экрана с ошибкой)

Если вы не успели заснять ошибку, то есть спец. утилита 📌 BlueScreenView, позволяющая просмотреть дамп в Windows и найти все последние ошибки, связанные с синим экраном.

BlueScreenView - скрин окна утилиты

BlueScreenView — скрин окна утилиты

Далее, зная код ошибки, попробуйте воспользоваться специализированными сайтами и найти по нему причину проблемы:

  1. bsodstop.ru/kod-bsod
  2. allerrorcodes.ru

Обратите внимание, что на том же bsodstop.ru можно получить не только вероятную причину, но и ее решение. По крайней мере, начать разбираться с проблемой рекомендую именно с этого…

Причина, решение

Причина, решение

Если код ошибки ничего не дал, попробуйте провести несколько шагов диагностики.

Если синий экран не дает загрузить Windows

Примечание: т.е. он появляется сразу же во время начала загрузки ОС Windows (до появления рабочего стола).

Этот вариант синего экрана наиболее коварен, т.к. у неподготовленного пользователя складывается ощущение, что «система мертва» и уже ничего нельзя поделать…👀

Что можно посоветовать:

1) После 2-3-х неудачных загрузок с появлением критических ошибок — в большинстве случаев появляется окно с предложением восстановить работу устройства. Если причина ошибок связана с каким-нибудь недавно установленным ПО — рекомендую загрузиться в безопасном режиме и удалить его.

Также отсюда можно попробовать запустить восстановление системы (актуально, если у вас есть точка восстановления, об этом ниже).

Безопасный режим

Безопасный режим

*

📌 В помощь!

Как зайти в безопасный режим || Windows 7÷11 — https://ocomp.info/kak-zayti-v-bez-rezh-windows.html

*

2) Если окно восстановление не появляется, можно загрузить ПК/ноутбук с помощью установочной флешки (как ее сделать). Разумеется, идеально, если она уже у вас есть (либо есть второй ПК, на котором ее можно быстро создать).

Примечание: для загрузки ПК/ноутбука с флешки — вам необходимо воспользоваться загрузочным меню (Boot Menu)…

Далее, когда появится первое окно с предложением установки — просто кликните в углу экрана по ссылке «Восстановление системы».

Windows 10 - начало установки

Windows 10 — начало установки

Далее перейдите в меню: «Диагностика / Доп. параметры / Восстановление системы».

Восстановление системы / Windows-10

Восстановление системы / Windows 10

После должен запуститься мастер, который поможет вам откатить систему к предыдущему работоспособному состоянию (при наличии точек восстановления).

Начало восстановления

Начало восстановления

Возможно, вам также понадобиться восстановить загрузочные записи ОС (ссылка ниже в помощь).

📌 Инструкция!

Восстановление загрузочных записей Windows — https://ocomp.info/vosstanovlenie-windows-10.html#i-4

*

3) Попробуйте сбросить настройки BIOS.

4) Попробуйте установить еще одну ОС Windows на диск (либо переустановить старую).

5) Если предыдущее не помогло, возможно проблема в железе. Попробуйте отключить от ПК/ноутбука всё (до минимума): принтеры, сканеры, USB-переходники, доп. мониторы и т.д.

Рекомендую также обратить внимание на ОЗУ, попробуйте оставить только одну планку (если у вас их 2/3), поочередно установите и проверьте ее работу в разных слотах (не лишним было бы протестировать ее с помощью спец. утилиты).

Если ошибка появляется в игре

1) Переустановите драйвера (в особенности на видеокарту). Загрузите их с официального сайта производителя вашего устройства.

Если есть возможность, попробуйте использовать другую ОС с более старой/новой версией видеодрайвера.

📌 В помощь!

1) Как установить вторую Windows на диск без потери данных — https://ocomp.info/kak-ustanovit-vtoruyu-windows.html

2) Как правильно переустановить драйвер на видеокарту — https://ocomp.info/kak-obnovit-drayver-na-videokartu.html

*

2) Проверьте файлы игры антивирусом, попробуйте ее переустановить. Измените графические настройки (отключите туман, мелкие частицы, вертикальную синхронизацию, различные фильтры и т.д.).

📌 В помощь!

Проверка файлов и системы на вирусы — https://ocomp.info/esli-antivirus-ne-vidit-virusov.html

*

3) Проведите стресс-тест видеокарты, просмотрите ее температуры, проверьте не перегревается ли она.

*

4) Отключите (удалите) различные утилиты для ускорения игр, просмотра за FPS и т.д.

Диагностика: что проверить

Температуры ЦП, видеокарты

В играх, редакторах (и др. ресурсоемких программах) температура ЦП и видеокарты может существенно повышаться. Разумеется, если температура выходит за определенные пределы — это может приводить к различным ошибкам (в т.ч. и синему экрану).

Примечание: у ЦП есть определенный порог температуры, дойдя до которого — компьютер просто выключиться/перезагрузится (сработает защита от выхода из строя).

*

Для просмотра температуры чаще всего используют спец. утилиты (например, AIDA 64). Разумеется, смотреть за температурой нужно в динамике: т.е. запустите утилиту сразу же после загрузки Windows, а потом приступите к своей обычной работе за ПК (время от времени поглядывая за датчиками, особенно, когда слышите нарастающий гул кулеров).

AIDA64 - просмотр температуры (вкладка датчики)

AIDA64 — просмотр температуры (вкладка датчики)

*

Примечание: у AIDA 64 датчики температур можно вывести в трей (рядом с часами) Windows. Таким образом вам не придется каждый раз сворачивать/разворачивать окно утилиты.

Если температура выйдет за границы оптимальной* — попробуйте выполнить ряд мер: почистить устройство от пыли, настроить параметры электропитания, заменить термопасту, и т.д.

Вообще, конечно, более эффективно проверить состояние железа компьютера позволяет стресс-тест (это когда спец. программа «искусственно» создает высокую нагрузку). Об этом ниже…

📌 В помощь!

Температура процессора Intel: как ее узнать; какую считать нормальной, а какую перегревом — https://ocomp.info/temperatura-protsessora-intel.html

*

Стресс-тест (как себя ведет оборудование под нагрузкой)

Стресс-тест позволяет узнать реальную частоту работы ЦП и видеокарты, их температуры, проверить стабильность системы, узнать обо всех слабых местах ПК/ноутбука. Нередко, стресс-тест — является единственным способом, позволяющим докопаться до причины нестабильной работы устройства.

Выполнить стресс-тест можно в различных программах и утилитах (в зависимости от того, что тестируете). У меня на блоге есть инструкция, как выполнить подобный тест в AIDA 64 — рекомендую!

📌 Инструкция! 

Как выполнить стресс-тест процессора и системы в целом, держит ли он частоты, нет ли перегрева (AIDA 64) — [см. инструкцию]

Частота работы ЦП / AIDA 64

Частота работы ЦП / AIDA 64

Что касается непосредственно видеокарты — то для ее тестирования в дополнение к AIDA 64 можно порекомендовать утилиты OCCT и FurMark (они, кстати, также помогут оценить ее реальную производительность). О том, как с ними работать — см. инструкцию, ссылка на которую ниже.

Результаты теста в реальном времени / утилита OCCT

Результаты теста в реальном времени / утилита OCCT

*

📌 В помощь!

Стресс-тест видеокарты: проверка на надежность и стабильность — https://ocomp.info/stress-test-videokartyi.html

*

Тестирование планок ОЗУ

Если синий экран возникает спонтанно, в не зависимости от запущенных и установленных программ, каких-то действий за ПК — возможно, что причиной этому планки ОЗУ. И при не ясной причине критических ошибок — рекомендуется подвергнуть их тестированию…

Сделать это можно как с помощью средства Windows (нажмите Win+R, и используйте команду mdsched), так и независимой утилиты (Memtest 86+). Разумеется, я бы порекомендовал использовать второй вариант…

📌 Инструкция! 

Тест ОЗУ (RAM): проверка оперативной памяти на ошибки — https://ocomp.info/testirovanie-operativnoy-pamyati-test-ozu-ram.html

С памятью есть проблемы...

С памятью есть проблемы / утилита Memtest 86+

Кстати, также порекомендовал бы почистить контакты планок с помощью резинки и кисточки (разъемы на материнской плате не лишним было бы продуть). Если у вас используется несколько планок — попробуйте запустить компьютер с одной (возможно, что из-за одной из планок (или слота) и выскакивает синий экран…).

Чистка контактов памяти резинкой и кисточкой

Чистка контактов памяти резинкой и кисточкой

*

Сбросить настройки BIOS

В BIOS есть ряд настроек, при изменении которых компьютер может перестать стабильно работать. Например, один из вариантов — это смена режима работы накопителя (AHCI, IDE) или изменение приоритета загрузки.

Стоит отметить, что подобные параметры не всегда меняются вручную — смена может произойти из-за севшей батареи или скачка в цепях электропитания (в этом случае прошивка BIOS может «сгинуть» (вы это сразу поймете, т.к. устройство перестанет включаться вовсе!) и восстановить ее можно будет только в сервисе на программаторе).

📌 В помощь!

Как сбросить настройки БИОС — https://ocomp.info/kak-sbrosit-nastroyki-bios.html

*

Дополнения по теме приветствуются…

Удачи!

👋

Первая публикация: 05.08.2019

Корректировка: 15.02.2022

donate

dzen-ya

Полезный софт:

  • видеомонтаж
  • Видео-Монтаж
  • Отличное ПО для создания своих первых видеороликов (все действия идут по шагам!).
    Видео сделает даже новичок!

  • утилита для оптимизации
  • Ускоритель компьютера
  • Программа для очистки Windows от «мусора» (удаляет временные файлы, ускоряет систему, оптимизирует реестр).

Для большинства встроенных инструментов от Microsoft вам понадобится открыть командную строку с правами администратора. В Windows 10 проще всего это сделать правым кликом по кнопке «Пуск» и выбором пункта «Командная строка (Администратор)».

В Windows 7 вызовите «Пуск | Все программы | Стандартные», а затем правой кнопкой мыши щелкните по пункту «Командная строка». Из меню выберите «Запустить от имени администратора».

Исправляем ошибки в работе Windows

Для многих операций по восстановлению вам потребуется окно командной строки с правами администратора

Полная перезагрузка Windows

Последние версии Windows при завершении работы сохраняют часть актуальных параметров в буфере обмена, чтобы ускорить последующую загрузку. Вследствие этого некоторые ошибки могут появиться вновь даже после перезапуска системы.

С помощью простой команды вы проведете полную перезагрузку, чтобы по возможности освободить ОС от накопившихся проблем. Нажмите на клавиши «Win+R» и введите «shutdown -g -t 0». Параметр «-g» обеспечивает полноценную перезагрузку. Второй параметр, «-t 0», выполняет ее быстро, избавляя вас от лишних запросов.

Исправляем ошибки в работе Windows

Иногда для избавления Windows от ошибок достаточно ввести эту короткую команду. Она обеспечивает полноценную перезагрузку

Сканирование жесткого диска на наличие ошибок

Встроенный в Windows инструмент Chkdsk проверяет жесткий диск и исправляет поврежденные сектора. Для его запуска откройте окно ­командной строки с правами администратора и введите там «chkdsk C: /f /r». Параметр «C:» отвечает за то, чтобы утилита проверяла раздел «C:», в то время как «f» и «/r» служат для поиска и исправления некорректных сек­торов.

Если существует еще какой-то процесс, обращающийся к сканируемому разделу, что случается довольно часто, утилита Chkdsk предложит провести проверку сразу после следующего запуска компьютера.

Исправляем ошибки в работе Windows

Довольно часто выясняется, что Chkdsk может провести проверку лишь после перезагрузки компьютера

Поиск ошибок в журнале загрузки

При постоянных сбоях Windows во время запуска причину можно поискать в поврежденном драйвере. Вопрос только, в каком именно? Для выяснения активируйте функцию «Ведение журнала загрузки». В Windows 7 вы найдете его в «Дополнительных вариантах загрузки», которые вызываются клавишей «F8» в процессе запуска системы.

В «десятке» выберите «Пуск | Параметры | Обновление и безопасность | Восстановление» и под строкой «Особые варианты загрузки» нажмите на кнопку «Перезагрузить сейчас». После этого последовательно выберите в меню восстановления «Диагностика | Дополнительные параметры | Параметры загрузки | Перезагрузить».

Запустите ведение журнала загрузки нажатием на клавишу «2». Перезагрузите Windows (при необходимости в безопасном режиме) и в Проводнике Windows откройте файл «Ntbtlog.txt», который вы найдете в папке «C:Windows». Драйвер, ответственный за сбой, как правило, располагается последним в списке. В поисковом сервисе Google найдите дополнительную информацию об этом драйвере и на основании этого либо удалите, либо обновите его.

Исправляем ошибки в работе Windows

Восстановление поврежденных системных файлов

Повреждение системных файлов может быть вызвано, в числе прочего, некорректным завершением работы Windows. Инструмент Sfc проверяет наличие таких элементов и при необходимости заменяет их сохраненной на локальном диске копией.

Для того чтобы воспользоваться Sfc, откройте окно командной строки с правами администратора и введите «sfc /scannow». Анализ займет несколько минут. По его завершении перезагрузите компьютер и выполните необходимое обновление компьютера.

Проверка хранилища компонентов

Исправляем ошибки в работе Windows

Утилита командной строки Sfc находит поврежденные системные файлы и при необходимости исправляет их

Sfc обращается к хранилищу компонентов. В нем Windows хранит копии системных файлов, чтобы в случае повреждений оригиналов запустить их оттуда. Однако ошибки могут закрасться и в копии. В таком случае откройте окно командной строки с правами администратора и введите там «dism /Online /Cleanup-Image/RestoreHealth», чтобы восстановить хранилище компонентов. После этого еще раз выполните команду «sfc /scannow».

Обновление поврежденных драйверов

Исправляем ошибки в работе Windows

Windows автоматически сохраняет предыдущие версии драйверов, к которые вы в любой момент можете задействовать

Бывают ситуации, когда проблемы возникают после обновления драйвера. В таких случаях вы можете вернуться к предыдущей версии: нажмите на «Win+Pause» и в левом верхнем углу кликните по «Диспетчеру устройств».

В списке найдите оборудование, драйвер которого повинен в проблемах, и щелкните по нему правой кнопкой мыши. Выберите «Свойства» и перейдите к вкладке «Драйвер». Нажмите на кнопку «Откатить», чтобы вернуть прежнюю версию.

Вызов предыдущих конфигураций Windows

Если в Windows 7 при загрузке нажать на клавишу «F8», можно загрузить последнюю функционирующую конфигурацию. В Windows 10 такая опция исчезла, но ее можно вернуть. ­Сначала в командной строке, открытой с правами администратора, введите команду «bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy». Теперь нажмите на комбинацию «Win+R» и введите «regedit».

Перейдите к записи «LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerConfiguration Manager» и в ней создайте раздел «LastKnownGood». В нем создайте параметр DWORD под названием «Enabled» и переведите его значение на «1». Теперь в разделе «ConfigurationManager» создайте параметр DWORD с названием «BackupCount» и задайте для него значение «2».

Полностью перезагрузите компьютер, чтобы активировать данную функцию. Теперь при нажатии на клавишу «F8» вы также сможете выбрать более раннюю, функционирующую конфигурацию.

Коды ошибок для Windows 10

При обновлении или установке Windows 10 могут возникнуть ошибки, отображаемые операционной системой лишь в виде зашифрованных кодов. Мы покажем вам, что скрывается за ними.

0xC1900101 Чаще всего речь идет об ошибке драйвера. Запустите Центр обновления несколько раз и обновите все установленные драйверы
0x80073712 Поврежден или удален один из необходимых Центру обновления Windows файл
0xC1900208 Обновление блокируется каким-то несовместимым приложением
0x80070070 На компьютере недостаточно места для обновления
0x800F0922 Отсутствует интернет-соединение с серверами Microsoft
0xC1900200 Компьютер не удовлетворяет требованиям перехода на Windows 10

Дополнительную информацию по определенным кодам ошибок вы найдете на странице https://goo.gl/ZnsY6N

Проверка оперативной памяти

Причиной повторяющихся сбоев Windows могут стать проблемы с оперативной памятью. Вместо того чтобы сразу бежать в магазин за новой, сначала проведите диагностику средствами системы.

В «семерке» и «десятке» нажмите на клавишу «Windows» и введите слово «памяти». Выберите вариант «Средство проверки памяти Windows». Закройте все открытые файлы и перезагрузите компьютер, кликнув по «Выполнить перезагрузку и проверку (рекомендуется)». После перезагрузки автоматически запустится тестирование оперативной памяти. Нажмите на «F1», чтобы активировать дополнительные проверки. С помощью кнопки «Стрелка вниз» на кла­виатуре дойдите до опции «Extended» и нажмите на «F10», чтобы применить изменения.

Такой способ тестирования оперативной памяти считается самым точным, однако он имеет один важный минус: в процессе тестирования и анализа вы не сможете параллельно работать на ПК.

По завершении всех тестов Windows запустится в обычном режиме и отобразит результаты. Если средство проверки обнаружило ошибки, оперативную память придется заменить.

Исправляем ошибки в работе Windows

Читайте также наш практикум: Как починить Windows, если она не загружается

Фото: компании-производители, ShutterStock/Fotodom.ru

Глава 1

Наиболее распространенные аппаратные неисправности

Всем известен факт, что количество поломок всегда зависит от сложности механизма, будь то автомобиль или компьютер. Чем больше составных частей, тем больше вероятность того, что рано или поздно система откажет в работе.

С каждым днем количество электронных компонентов, из которых состоит компьютер, растет, причем растет очень быстро. Чтобы компьютер получил новые возможности, практически всегда требуется аппаратная модернизация его составляющих. Однако самое неприятное в этом то, что любой компонент, насколько бы независимой ни была его работа, всегда связан с большим количеством других компонентов и зачастую выход из строя одной составляющей влечет за собой выход из строя целого ряда других.

Работа компьютера зависит от многих факторов, и результатом такого положения являются частые сбои и появление неисправностей. Если с программными сбоями бороться достаточно просто, то с аппаратными все гораздо сложнее.

Как ни печально, исправление аппаратных поломок требует не только достаточного уровня знаний, но и чаще всего денежных вложений. А все, что связано с деньгами, то есть с их тратой, всегда воспринимается болезненно. Поэтому неудивительно то, что многие пользователи пытаются устранять неисправности в домашних условиях. Правда, ремонту поддаются только более или менее простые по конструкции устройства. Все остальные — работа для специалистов сервисного центра.

Внимание!

Не забывайте, что любые ремонтные работы, связанные с электрическим током, необходимо производить при отключенном проводе питания (за исключением случаев, когда наличие питания необходимо).

Итак, какими «болезнями» страдает компьютер и насколько это чревато для обычного пользователя? Таких «болезней» достаточно много, как минимум столько, сколько комплектующих в компьютере. Порой определить причину неисправности компьютера бывает достаточно сложно, даже имея какой-либо опыт ремонта. Однако компьютер сам поможет вам, предложив собственное средство тестирования — часть системы BIOS, которая называется POST.

Используя результаты работы POST, вы практически со стопроцентной уверенностью определите модуль, являющийся причиной неисправности компьютера. После этого вы сможете без труда выбрать нужный подход к ремонту и более детально разобраться с «виновником торжества».

Использование средств BIOS для определения неисправности

Каждое включение или перезагрузка компьютера вызывает автоматический запуск диагностической программы самотестирования — POST (Power On Self-Test), которая записана в микросхеме CMOS-памяти. Эта программа проверяет работоспособность всех важнейших компонентов компьютера: процессора, оперативной памяти, дисковой подсистемы, системной логики (чипсета) и всех устройств, от которых зависит нормальное функционирование компьютера. Информация о результатах диагностики может выдаваться тремя способами.

Звуковые сигналы. Каждой неисправности соответствует серия звуковых сигналов, которые выдает POST в ходе тестирования устройств. Звуковое оповещение обычно используется в самых критичных случаях, когда компьютер лишен возможности отображения текстовой информации. Звуковые сигналы могут применяться также параллельно с текстовыми сообщениями, и именно на звуковые сигналы в первую очередь необходимо ориентироваться при возникновении неисправности.

Текстовые сообщения. Этим способом POST пользуется в дополнение к звуковым сигналам, если видеосистема компьютера исправна. При этом на экране появляется сообщение, кратко описывающее неисправность, и код ошибки. По коду неисправность можно изучить более подробно, воспользовавшись документацией к материнской плате или к BIOS. С помощью текстовых сообщений компьютер, как правило, информирует только о незначительных ошибках, например о неполадках с аккумуляторной батареей, неработоспособности контроллера клавиатуры и т. п. Хотя можно увидеть и более «страшные» сообщения: например, о плохом состоянии жесткого диска или сбойной оперативной памяти.

Шестнадцатеричные коды в конкретный порт по определенному адресу. Независимо от того, выдаются звуковые или текстовые сообщения, система использует и этот способ. Однако, чтобы прочитать шестнадцатеричные коды, необходимо иметь специальное оборудование — POST-карту. К данному способу определения неисправности обращаются специалисты сервисных центров, когда имеются очень серьезные поломки и другие способы оповещения о неисправностях не работают.

Поскольку POST-картой, необходимой для определения неисправности третьим способом, обладают далеко не все пользователи, чаще всего ошибки определяют по звуковым сигналам и текстовым сообщениям POST. Поэтому рассмотрим их более подробно.

Звуковые сигналы POST

Обязательное условие использования этого способа выявления неисправности — рабочий и, что самое главное, подключенный к материнской плате системный динамик. В противном случае вы не услышите звуковых сигналов системы тестирования и не сможете определить тип неисправности. Поэтому, если вы ни разу не слышали, чтобы ваш компьютер при загрузке подавал звуковой сигнал, проверьте подключение динамика к соответствующему контакту на материнской плате.

Если компьютер работает нормально, то есть тестирование POST завершилось успешно, вы услышите один короткий звуковой сигнал, после чего начнется загрузка операционной системы компьютера.

При обнаружении любой критичной неисправности диагностическая программа выдаст серию звуковых сигналов (последовательность коротких и длинных гудков), которая характеризует обнаруженную ошибку. При этом работа компьютера будет приостановлена в ожидании устранения неисправности.

Если вы услышали последовательность коротких и длинных сигналов, обязательно посчитайте их количество и обратите внимание на длительность.[1] Подсчитав количество сигналов, найдите данное сочетание в таблице, соответствующей BIOS вашего компьютера, чтобы определить, что означает данный сигнал. В табл. 1.1–1.3 приведены основные варианты серий звуковых сигналов, характерные для BIOS разных производителей, а также краткие пояснения к ним.

Таблица 1.1. Звуковые сигналы AwardBIOS

Таблица 1.2. Звуковые сигналы AMIBIOS

Таблица 1.3. Звуковые сигналы PhoenixBIOS

Текстовые сообщения POST

Появление текстовых сообщений в процессе тестирования системы — еще один вариант отслеживания возникшей неисправности. Вместе со звуковыми сигналами он позволяет эффективно отслеживать и определять практически все неисправности.

В табл. 1.4–1.6 приведены возможные варианты сообщений BIOS разных производителей.

Таблица 1.4. Текстовые сообщения AwardBIOS

Таблица 1.5. Текстовые сообщения AMIBIOS

Таблица 1.6. Текстовые сообщения PhoenixBIOS

Как видите, текстовые сообщения более информативны, чем звуковые сигналы. Воспользовавшись информацией из сообщения, можно точно определить неисправность и устранить ее.

Неисправности блока питания

Без сомнения, блок питания (рис. 1.1) — самый важный компонент компьютера, поскольку именно он отвечает за снабжение стабильным напряжением всех устройств, установленных в компьютере (в том числе подключенных к USB-портам). В самом простом случае неисправность блока питания приводит к нестабильной работе компьютера, постоянным его зависаниям и т. д.

Рис. 1.1. Блок питания

Блок питания выходит из строя достаточно часто, особенно это касается блоков «со стажем». Самое плохое, что иногда поломка данного устройства влечет за собой выход из строя практически всех установленных компонентов.

Виной всему — нестабильное переменное напряжение и руки неизвестных китайских мастеров, пытающихся сэкономить на «лишних» деталях. Часто причиной неисправности становятся руки «начитанного» пользователя, который вопреки здравому смыслу пытается уменьшить шум вентилятора блока питания с помощью имеющегося регулятора оборотов или самостоятельной подачи на него пониженного напряжения, в то время как температура внутри блока питания находится на критическом уровне. Кроме того, мало кто думает о том, чтобы приобрести источник бесперебойного питания и обезопасить себя от проблем, связанных с резкими скачками напряжения, которые блок питания переносит очень болезненно.

В домашних условиях блок питания можно починить, если вы имеете достаточный опыт в ремонтных делах и знакомы с основами радиоэлектроники. Если вы совсем новичок в этом деле, то максимум, что вы сможете сделать, — проверить предохранитель и внешне осмотреть компоненты блока питания. Чтобы точно определить неисправное звено, следует вооружиться измерительным прибором.

Намного более предпочтительно купить новый блок питания, поскольку ресурс работы блока достаточно малый, а количество подключаемых устройств и потребление мощности возрастает, что приводит к большой нагрузке на него и быстрому сокращению «жизни».

Если вы все-таки решили самостоятельно произвести ремонт этого устройства, помните, что блок питания построен по модульному принципу. При этом каждый модуль выполняет только свою работу. Такой способ построения позволяет выработать подход к поиску и устранению возникающих неисправностей. Однако для этого необходимо знать принцип работы каждого модуля блока питания.

В упрощенном варианте алгоритм работы блока питания выглядит следующим образом. Поступая на вход блока питания, переменное напряжение обрабатывается сетевым фильтром и высоковольтным выпрямителем. Выпрямленное высоковольтным фильтром напряжение поступает на импульсный трансформатор, который понижает его до нужного уровня. Далее пониженное постоянное напряжение поступает на стабилизатор, который контролирует характеристики напряжения и при необходимости преобразует его. В итоге получается набор напряжений, обладающих необходимыми характеристиками: ±5 и ±12 В с нужной силой тока.

Примечание

На практике количество стабилизаторов, фильтров и других компонентов может быть больше одного, что обеспечивает более качественную стабилизацию напряжения.

Таким образом, определив сбойный модуль, достаточно заменить детали исправными. Работа блока питания должна восстановиться, если, конечно, устройство не повреждено настолько серьезно, что это привело к выходу из строя еще нескольких модулей блока питания.

Проявление ошибок в работе блока питания

Приближающуюся «кончину» блока питания можно предвидеть. О неисправностях устройства свидетельствуют следующие признаки:

• периодический или полный отказ компьютера включаться;

• появление неприятного запаха из вентиляционных отверстий блока питания;

• внезапные перезагрузки или зависания компьютера во время обычной работы;

• ошибки в функционировании оперативной памяти как при начальном тестировании, так и при работе в операционной системе;

• прекращение работы сразу всех устройств хранения данных (при пропадании напряжения на выводах блока питания) или каждого по очереди;

• заметное повышение температуры в блоке питания и корпусе компьютера (из-за выхода из строя вентилятора или вентиляторов, установленных в блоке питания, или любых других электронных составляющих);

• появление напряжения на корпусе компьютера, что можно ощутить, если приложить руку к корпусу или разъемам на задней стенке;

• появление странных ошибок в работе операционной системы и программ.

Если компьютер перестал включаться и появился неприятный запах, значит, вы не сумели вовремя предупредить выход блока питания из строя. Следует учесть, что это могло привести и к повреждению других устройств.

Плавкий предохранитель

Большая часть блоков питания, как и большая часть бытовых устройств, снабжена плавким или керамическим предохранителем. Такой предохранитель срабатывает и перегорает при повышенном потреблении тока или резком скачке напряжения (что может произойти по разным причинам). При этом тонкая проволока (или керамический корпус) внутри предохранителя перегорает, и напряжение перестает поступать на другие компоненты блока питания. Это самый простой, но не самый действенный способ предохранить их от поломки.

В этом случае сначала нужно отключить блок питания от напряжения и вытянуть его из корпуса. Далее следует снять с блока питания защитный кожух.

Обычно на крышке блока питания присутствует гарантийная наклейка производителя, которая легко рвется при разборке устройства. Поэтому имейте в виду, что, открыв блок питания, вы тем самым лишитесь гарантийного обслуживания (если таковое, конечно, имеется). Кроме того, очень часто производители блоков питания используют для защиты кожуха специальные винты, а иногда и заклепки, которые непросто выкрутить без специального инструмента.

Сняв кожух, внимательно рассмотрите плату блока питания. Поскольку предохранитель устанавливается непосредственно за кабелем питания, то и искать его нужно там, где этот кабель припаян к печатной плате.

Как правило, предохранитель выглядит как деталь со стеклянным или керамическим корпусом (рис. 1.2). Если корпус стеклянный, вы без труда увидите внутри тонкую проволоку. Ее отсутствие или обрыв — явный свидетель неисправности предохранителя.

Рис. 1.2. Внешний вид керамического предохранителя

Однако он может иметь другую форму и быть припаянным непосредственно к плате. В этом случае вам придется выпаять предохранитель.

Для замены используйте аналогичный по параметрам предохранитель. Предохранители отличаются током срабатывания, что зависит от мощности блока питания. Например, в блоках питания средней мощности (200–300 Вт) установлены предохранители с током сгорания 4 А. Поэтому обязательно обратите внимание на маркировку предохранителя, нанесенную на один из металлических контактов предохранителя или на его стеклянный корпус. Многие пользователи вместо предохранителя используют тонкую проволоку (так называемый «жучок»), припаяв ее к контактам крепления предохранителя. Этот способ имеет свои недостатки: слишком толстая проволока может не перегореть, когда это нужно, что приведет к выходу из строя других модулей блока питания и появлению невосстановимых неисправностей.

Если после замены предохранителя блок питания включится и компьютер заработает в обычном режиме, значит, проблема решена. Если же, независимо от того, перегорает или не перегорает предохранитель, после подачи напряжения блок питания «молчит», то это говорит о неисправности в каком-то другом модуле блока питания.

Высоковольтный выпрямитель

Практически в любой электронной аппаратуре в качестве высоковольтного выпрямителя выступает сборка (или несколько сборок) из четырех высоковольтных диодов, включенных по параллельной схеме, задача которой — превращение переменного напряжения в постоянное. Диоды могут находиться в закрытом пластмассовом корпусе, а могут располагаться рядом друг с другом на печатной плате блока питания (рис. 1.3).

В любом случае нужно проверять каждый диод, поскольку неисправность одного из них автоматически приводит к перегоранию предохранителя. Для проверки выпрямителя следует воспользоваться мультиметром, подключая его контакты к каждому из диодов. При этом сопротивление диода в прямом направлении должно составлять примерно 500–600 Ом, а в обратном — 1,1–1,3 МОм. Если сопротивление диода не соответствует приведенным показателям, то его необходимо заменить, выпаяв его из платы.

Паяльником необходимо пользоваться с осторожностью, поскольку слишком долгий нагрев детали может привести к выходу ее из строя или отслоению печатных проводников на плате.

Рис. 1.3. Высоковольтный выпрямитель (диоды)

Иногда вместе с высоковольтными диодами дополнительно работают высоковольтные транзисторы. Такие транзисторы установлены на радиаторах, поскольку в процессе работы сильно нагреваются. Именно этот факт приводит к тому, что транзисторы выходят из строя. Это случается при использовании неэффективных радиаторов или нарушении температурного режима в блоке питания.

В большинстве случаев для проверки транзистора его не обязательно отпаивать. Обычный транзистор имеет три ножки — базу, коллектор и эмиттер. Транзисторы нужно тестировать и на замыкание, и на внутренний обрыв, поэтому необходимо точно знать, где находится какая ножка. Информацию о конкретном транзисторе можно найти в справочной литературе или в Интернете. Как бы там ни было, рабочий транзистор следует прозванивать от базы к эмиттеру и коллектору, а между эмиттером и коллектором — нет. Поскольку транзистор — родной брат диода, то и сопротивление переходов у них примерно одинаковое. Таким образом, в одну сторону сопротивление должно составлять 100–300 Ом, а в обратную — больше 1 МОм.

Высоковольтный фильтр

Если проверка высоковольтного выпрямителя не дала результатов, следует проверить высоковольтный фильтр. В качестве высоковольтного фильтра выступает набор из нескольких электролитических конденсаторов большой емкости. Именно эти конденсаторы являются причиной выхода из строя блока питания, особенно если их количество слишком мало или электролитические характеристики далеки от нормы (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Конденсатор высоковольтного фильтра (обратите внимание: второй конденсатор отсутствует)

Электролитические конденсаторы, как известно, рассчитаны на определенное напряжение и имеют определенную емкость. Емкость конденсатора обеспечивается за счет его специальной конструкции и применения электролита. Таким образом, конденсатор может выйти из строя, если на него подать слишком высокое напряжение или если он теряет емкость при высыхании или вытекании электролита. Такое редко случается с конденсаторами известных производителей, которые устанавливаются в дорогие блоки питания. Если же вы являетесь обладателем дешевого блока питания неизвестного производителя — приготовьтесь к сюрпризам.

Что касается номинального напряжения конденсатора, то многие производители изначально устанавливают конденсаторы с меньшим рабочим напряжением, что приводит к их короткой службе.

Чаще всего конденсатор теряет емкость в условиях повышенной температуры, когда компоненты блока питания не охлаждаются должным образом.

Все конденсаторы нужно проверить, для чего их следует выпаять из платы. Проверить конденсатор очень просто. Для этого необходимо подключить выводы конденсатора к щупам мультиметра и понаблюдать за отображаемой на его экране информацией. Сопротивление исправного конденсатора будет находиться примерно на одном уровне и не будет уменьшаться. Если же сопротивление конденсатора медленно уменьшается, значит, конденсатор неисправен и подлежит замене.

Для замены обязательно используйте конденсаторы с достаточным запасом напряжения, например 250–270 В, и емкости, значение которой нанесено на корпус. Как правило, емкость таких конденсаторов составляет 400–1500 мкФ.

Стабилизатор

Стабилизатор можно считать самым главным модулем блока питания. В этом устройстве применяются интегральные схемы, что говорит о его некоторой интеллектуальности. Стабилизатор состоит из каналов, каждый из которых обрабатывает конкретное напряжение и контролирует его.

Поскольку стабилизатор основан на схеме, работающей по принципу широтно-импульсного (ШИМ) генератора, то в идеале для диагностики микросхемы требуется наличие осциллографа. Кроме того, необходимо иметь дополнительное устройство, способное выдавать необходимое напряжение.

Если осциллографа у вас нет, то можно воспользоваться способом, который безошибочно определяет неисправность микросхемы. Как правило, в роли стабилизатора выступает микросхема TL494 (или ее аналоги), имеющая 14 выводов, каждый из которых представляет нужное напряжение определенной характеристики (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Стабилизатор (микросхема)

Суть способа заключается в проверке стабилизатора, который находится внутри микросхемы. Для этого на двенадцатую ножку подайте постоянное напряжение от +9 до +12 В, а на седьмую — от — 9 до — 12 В (при этом отключите блок питания от сети). Напряжение на четырнадцатой ножке микросхемы должно быть +5 В. Если отклонение от этого значения достаточно сильное (более 0,5 В), то внутренний стабилизатор микросхемы неисправен. В этом случае придется заменить микросхему.

Выход из строя процессора

Центральный процессор (рис. 1.6) — самое востребованное устройство компьютера. От скорости работы процессора во многом зависит скорость всей системы.

Процессор является результатом кропотливой работы множес тва специалистов и представляет собой большую интегральную схему с огромным количеством полупроводниковых элементов (транзисторов), которые исчисляются сотнями миллионов. На это устройство возложены все задачи, связанные с вычислениями.

Рис. 1.6. Процессор

В нормальных условиях процессор работает долго и без сбоев. Однако многие пользователи, стремясь повысить производительность системы, разгоняют процессор. Это, естественно, негативно влияет на стабильность его работы и к тому же в несколько раз сокращает его долговечность.

Главная причина выхода из строя этого устройства — перегрев или неполадки с питанием. Поэтому при разгоне процессора обязательно следите, чтобы температура поверхности устройства не превышала норму. Если нужно — замените систему охлаждения более мощной.

Отремонтировать процессор невозможно, поэтому относитесь внимательно к этому устройству и без особой нужды не совершайте с ним никаких действий.

Повреждения материнской платы

Пожалуй, в компьютере нет устройства, более сложного по количеству компонентов, чем материнская плата (рис. 1.7). Она содержит всевозможные контроллеры, порты, слоты, системную логику, стабилизаторы и другие компоненты и является, по сути, настоящим произведением искусства.

Множество микросхем и электронных блоков сильно усложняют ремонт материнской платы. Кроме того, печатная плата материнской платы содержит до 5–6 слоев, на каждом из которых находится множество печатных проводников. Поэтому естественно, что ремонт материнской платы в домашних условиях возможен лишь при возникновении достаточно мелких поломок. Если же плата получила серьезные механические повреждения, которые привели к внутреннему обрыву проводников, то восстановить ее невозможно даже в сервисном центре.

Рис. 1.7. Материнская плата

Примечание

Все работы, связанные с пайкой, необходимо производить очень аккуратно. При этом любой ценой старайтесь избежать перегрева платы и тем более какого-то электронного компонента. Если требуется произвести пайку мелких деталей, используйте для этого специальный маломощный паяльник с тонким жалом.

Причины возникновения неисправностей

Большая часть поломок материнской платы происходит по вине пользователя. Остальные неисправности возникают в результате некачественного питания или перегрева участков платы.

Наиболее распространены следующие поломки.

Разрыв печатных проводников. Это чисто механическое повреждение, встречающееся достаточно часто. Дорожки могут оборваться внезапно соскочившей отверткой, например, в процессе установки процессора, особенно если вы прикладываете при этом значительное усилие. Наиболее уязвимыми местами являются участки платы, которые имеют отверстие для фиксации к шасси корпуса с помощью винтов. Многие производители, предвидя такую ситуацию, стараются располагать на таких участках минимум дорожек.

Обрыв конденсаторов или резисторов. Если вы присмотритесь, то увидите, что материнская плата усыпана миниатюрными конденсаторами и резисторами. Их очень легко отломать, орудуя отверткой или неаккуратно вставляя платы расширения.

Короткое замыкание в электрических цепях. Чаще всего злая судьба в виде рук пользователя повреждает микросхемы, транзисторы и электролитические конденсаторы. Чтобы это сделать, иногда достаточно просто большой отвертки. От этого не застрахован никто, особенно если производить монтаж или фиксацию плат расширения при работающем компьютере.

Разрушение разъемов и слотов. Разрушить любой разъем на материнской плате достаточно легко, а особенно — IDE-разъем. Для этого достаточно сильно нажать на него или вставлять и вытягивать кабель не равномерно, а под углом. PCI-слоты или AGP-слот также подвержены поломке. Если плата расширения имеет нестандартный размер, а материнская плата прикручена слишком близко к задней стенке системного блока, то для установки платы расширения необходимо приложить достаточную силу, и при внезапном перекосе неаккуратным движением можно повредить слот. Кроме того, наиболее велика вероятность повреждения разъемов и слотов с большим количеством контактов.

Поломка процессорного разъема. Процессорный слот может повредиться по разным причинам. Как правило, это неправильная установка системы охлаждения, неаккуратные действия при установке и фиксировании процессора, грубое обращение с фиксатором слота и т. д.

Сгорание локальных портов. Многие пользователи в случае надобности (или без нее) вытягивают шнур клавиатуры, мыши, модема и других устройств при работающем компьютере. Это крайне пагубно влияет на порты материнской платы, которые при этом испытывают скачок напряжения. Контролировать это напряжение невозможно, поэтому порты часто сгорают. Особенно это касается портов PS/2.

Микротрещины в плате. Такие трещины образуются в многослойной структуре платы, если она неправильно зафиксирована на шасси корпуса. В этом случае при любых действиях, связанных, например, с установкой плат расширения или даже обычным подключением шлейфа от накопителя, материнская плата прогибается. Слишком сильный прогиб вызывает обрыв внутренних проводников, которые восстановлению не подлежат.

Некачественные платы расширения. Компьютерный рынок наполнен дешевыми китайскими комплектующими, которые то и дело выходят из строя. Может случиться так, что такой окажется именно ваша материнская плата. Какими будут последствия — предугадать трудно, однако абсолютно точно в таком случае повредится не только само устройство, но и слот, в котором оно установлено, а в худшем случае — система управления питанием материнской платы, что, в свою очередь, может сжечь оперативную память и процессор.

Некачественное питание. Чтобы сделать свою продукцию более дешевой, многие производители переходят все допустимые границы, используя неэффективные фильтры, стабилизаторы и прочие комплектующие, которые так необходимы для обеспечения стабильного и качественного электропитания. По этой причине внезапный более или менее резкий скачок напряжения может привести к перегоранию компонентов материнской платы. Хорошо еще, если на материнской плате перегорит только стабилизатор, а не все ее компоненты.

Перегрев компонентов. Эта неисправность также встречается довольно часто. В большей степени перегреву компонентов подвержены материнские платы, которые оборудованы пассивными системами охлаждения. При разгоне такая система охлаждения не справляется с поставленной перед ней задачей, что приводит к повышению тепловыделения. При этом нагреваются не только «виновники», но и близлежащие участки платы. В результате — нестабильность работы компьютера, зависание, перезагрузка и выход из строя дорогостоящих компонентов.

Это далеко не полный список неприятностей, которые могут случиться с вашей материнской платой. С одними из них можно бороться самостоятельно, другие могут исправить лишь специалисты сервисного центра, а в некоторых случаях материнскую плату отремонтировать невозможно.

Ремонт локальных портов

Практика показала, что имеющиеся на материнской плате локальные порты ввода-вывода достаточно часто выходят из строя, особенно если устройства подключаются к портам «на ходу» (при включенном компьютере). Чаще всего встречаются неисправности портов LPT, COM и PS/2.

Порты подвержены не только сгоранию, но и механическим повреждениям. Если в первом случае ремонт в домашних условиях невозможен, то механическое повреждение можно устранить и самостоятельно.

Чаще всего это происходит с PS/2-портами, к которым подключаются клавиатуры и мыши. Из-за постоянного использования этих портов (замена устройств, частый перенос компьютера с отключением всех проводов) внутренние контакты разъемов расшатываются. В результате нарушается контакт между разъемами порта и устройства, что ничего хорошего не предвещает.

Для устранения неисправности необходимо заменить неисправный разъем исправным. Как правило, рабочий разъем выпаивают из нерабочей материнской платы, где он уже никогда не пригодится.

Выпаивание и припаивание разъема — не самая сложная, но достаточно трудоемкая и опасная операция. Чтобы вытащить разъем, нужно прогреть всю контактную площадку. Это чревато перегревом печатных проводников, которые могут отстать от платы. Иногда для таких целей используют специальную насадку на жало паяльника, которая позволяет нагревать одновременно все выводы разъема.

После того как разъем выпаян из платы, необходимо привести его в нормальный вид. Для начала нужно выровнять ножки разъема, если они погнулись в процессе выпаивания. Следующий шаг — снятие с них припоя. Для этого воспользуйтесь паяльником или плоским надфилем. Ножки должны быть гладкими и равномерными по толщине. Это гарантирует легкую установку разъема и припаивание на рабочее место.

Кроме того, следует подготовить посадочное место. Для этого пригодится приготовленный вами спирт. Аккуратно протрите нужный участок платы, а затем попробуйте освободить отверстия в посадочном гнезде, которые залил припой в процессе выпаивания разъема. Для этого воспользуйтесь иглой подходящего размера, просовывая ее в отверстия, предварительно разогретые паяльником. Используйте иглу очень осторожно, иначе можно оторвать печатный проводник.

Установить новый разъем достаточно легко. Вставив его на подготовленное место, нанесите немного паяльной жидкости и прогрейте припой возле каждой ножки так, чтобы обеспечить максимальный контакт. При этом не забывайте о возможном перегреве.

Ремонт печатных проводников

Обрыв печатных проводников — достаточно распространенная ситуация, особенно если сборкой или модернизацией компьютера занимается начинающий пользователь. В стремлении сделать все быстрее он забывает об элементарных правилах. Такое нетерпение можно понять, но не менее понятным является и результат этого нетерпения.

Чаще всего проводники повреждаются отверткой, хотя не исключены и другие варианты.

Данную ситуацию можно исправить, если на плате повреждены внешние дорожки. При внутреннем обрыве проводников материнскую плату можно оставить на запасные детали, поскольку работать она больше уже никогда не будет.

Исправить внешний обрыв просто. Подготовьте тонкий медный провод и скальпель. Зачистите сам провод и оба конца оборванного проводника скальпелем. Затем нанесите паяльную жидкость или канифоль, пинцетом приложите подготовленный проводок к проводнику и быстрым точечным нагревом припаяйте его с двух сторон. Понятно, что для подобной операции придется использовать специальное тонкое жало.

После этого необходимо протереть спиртом воссозданный участок и убрать скальпелем остатки припоя, которые могут замыкать на соседние проводники.

Ремонт поврежденных микросхем

Одним из возможных побочных эффектов соскальзывания отвертки может стать повреждение одного из многочисленных выводов микросхем материнской платы. Если микросхема имеет множество выводов, что требует их плотного размещения, то некоторые из них могут прижаться друг к другу, что приведет к возникновению короткого замыкания (рис. 1.8) и, возможно, выходу микросхемы из строя.

Рис. 1.8. Повреждение выводов микросхемы

Это довольно сложная ситуация, поскольку выводы таких микросхем чаще всего очень тонкие. При попытке выровнять поврежденные выводы половина из них наверняка оторвется, после чего придется заменить всю микросхему, что в домашних условиях практически невозможно.

Поскольку исправлять поломку все равно нужно, то единственное, что можно сделать, — скальпелем и пинцетом попытаться хоть немного отодвинуть поврежденные ножки друг от друга. Делать это нужно очень осторожно, так как слишком сильный нажим может окончательно повредить микросхему.

Если при деформации некоторые ножки оторвались от печатных проводников, то их нужно припаять на свои места. После этого обязательно аккуратно почистите место пайки, поскольку если этого не сделать, то между ножками микросхемы может возникнуть короткое замыкание.

Восстановление оторванных конденсаторов и резисторов

Размеры конденсаторов и резисторов на материнской плате настолько малы, что оторвать один из них легко, особенно если не соблюдать правила монтажа. Очень часто такое происходит при установке «нестандартного» процессорного кулера. Когда зажим кулера очень жесткий и к тому же еще и короткий, то после нескольких попыток монтажа пользователь теряет терпение и берет на вооружение отвертку, чтобы с ее помощью закрепить непослушную защелку. Этот способ далеко не безопасен и может привести к отрыву деталей (рис. 1.9).

Рис. 1.9. Оторванные мелкие детали

Чтобы исправить такое повреждение, нужно иметь аналогичные по параметрам резисторы и конденсаторы. Однако беда в том, что многие производители просто не маркируют такие детали, так как они слишком малы. Поэтому в большинстве случаев, чтобы устранить такую неисправность, нужно выпаять необходимые детали из нерабочей материнской платы, такой же, как у вас.

После того как вы нашли необходимые детали, подготовьте место пайки. Обычно деталь отрывается не полностью, поэтому прежде всего следует отпаять ее остатки. Затем скальпелем и спиртом нужно очистить место пайки от лишнего припоя.

Удерживая пинцетом деталь, точным коротким нагревом припаяйте ее с двух сторон. После этого опять очистите место пайки, чтобы избежать короткого замыкания.

Выход из строя жесткого диска

Жесткий диск (рис. 1.10) — устройство для постоянного хранения данных, необходимых для нормальной работы компьютера. Со временем на жестком диске, кроме установленных программ, накапливается достаточно большое количество документов и других файлов. Именно они представляют собой наибольшую ценность, поэтому поломка винчестера крайне нежелательна и всегда вызывает бурю негативных эмоций, особенно если данные не были скопированы на другой носитель.

Рис. 1.10. Жесткий диск

Несмотря на то что после изготовления жесткий диск уже имеет брак поверхности (особенности технологического процесса изготовления), при нормальных условиях он будет служить вам долго и надежно. Если же жесткий диск постоянно «в разъездах» и главное его предназначение — перенос фильмов, то нет ничего странного в том, что рано или поздно с ним случится несчастье. Единственное, что можно в этом случае посоветовать, — используйте два винчестера. Один можно установить в компьютер, а другой использовать в качестве внешнего носителя. Так, по крайней мере, вы избавите себя от неприятностей с рабочим диском.

Ремонт жесткого диска в домашних условиях практически невозможен. Единственное, что можно сделать, — с помощью специальных утилит попытаться исправить сбойные участки на поверхности дисков. Для этих целей предназначены некоторые «всеядные» утилиты, умеющие работать практически с любыми моделями жестких дисков, а также «родные» утилиты, которые часто можно скачать с веб-сайта производителя конкретного жесткого диска. Универсальными программами являются, например, SMARTUDM, MHDD и др.

Конец ознакомительного фрагмента.

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков.

И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или несколькими видами системных ошибок.

Системные ошибки Windows – это обобщенное название всех сообщений системы, которые сообщают о любых неполадках в работе ОС.

Так как ошибки в работе системы не редкость, пользователю нужно знать как решить ту или иную проблему, уметь восстанавливать нормальное функционирование системы без негативных последствий.

Не все ошибки являются критическими и не всегда нужно вызывать мастера, в большинстве случаев можно решить проблему самостоятельно.

Далее мы поговорим об ошибках в работе Windows 7 и Windows 10, их видах и способах решения.

Что такое системный журнал Windows 7

В операционной системе Windows, начиная с 7 версии, есть функция отслеживания важных событий, все они собраны в специальном журнале.

Именно там можно найти информацию обо всех системных ошибках.

Журнал включает в себя информацию обо всех сбоях: программах, которые не запускаются, нарушениях в работе драйвера, а также неправильном подключении устройств.

Журнал сохраняет все события в хронологическом порядке, позволяет осуществлять контроль над системой, проводит диагностику ошибок и, по возможности, устраняет их.

Общий вид системного журнала

Чтобы сохранить все важные данные, нужно периодически просматривать этот журнал и производить настройку компьютера.

Когда служба журнала событий запущена, она собирает и сохраняет в архив все важные изменения и происшествия.

Функции журнала включают в себя:

  • Возможность просматривать архивные данные.
  • Создавать подписки определенных происшествий для работы с ними в будущем.
  • Фильтры событий для применения их в системе.
  • Настраивать выполнение компьютером определенных действий при появлении ошибки.

Системный журнал есть на любом устройстве, работающем на операционной системе Windows 7 и его правильное использование позволит избежать многих ошибок, в том числе, фатальных.

Как устранить все ошибки на Windows 7

Видео инструкция

Где находится журнал

Чтобы открыть журнал событий, нужно нажать на
«Пуск», в левом нижнем углу экрана, затем на «панель управления» и в открывшемся меню выбрать «Администрирование» и «Просмотр событий».

Интерфейс меню «пуск — панель управления»

Интерфейс меню «пуск — панель управления» — «администрирование»

Теперь нажимаете на «просмотр событий» и видите следующий экран:

В операционных системах Windows 7 предусмотрено 2 вида журнала событий: системные архивы и служебный журнал приложений.

В архивах собрана вся информация о происшествиях в системе, а в служебном журнале отметки об их работе в целом.

Чтобы пользователь мог контролировать данные и управлять ими, созданы специальные разделы, вкладка «просмотр» делится на такие пункты:

  • Приложения, в разделе хранятся события определенной программы. Например, антивирусная программа сохраняет там сведения о найденных проблемах и обезвреженных вирусах, а почтовые службы – историю переписок.
  • Раздел установка. При установке любого приложения или драйвера, в операционной системе Windows 7 сохраняются некоторые данные, которые в дальнейшем находятся в разделе установки.
  • Система. В этом разделе данные обо всех событиях в ОС, сбоях в работе приложений, сбоях установки, обновлениях программ и устройств, неправильно подключенных внешних устройствах и так далее.
  • Безопасность. В разделе информация об использовании прав администратора, хранится история выхода и входа в систему пользователем.

Все ошибки и события, сохраненные в журнале, имеют определенные характеристики: источники, уровень, код событий, время и дата и пользователи.

Источники – это приложения или драйверы, которые повлияли на сбои в системе.

Код событий – набор чисел, который необходим техническим специалистам для устранения проблем. Обычный пользователь ПК не сможет использовать код.

Уровень – это степень серьезности ошибки. Всего 6 уровней опасности: сообщение, предостережение, ошибка, опасная ошибка, мониторинг операций по исправлению ошибок, аудит неудачных действий.

Дата и время – отмечают момент появления сообщения или сбоя.

Пользователи – показывает, какой пользователь мог повлиять на появление ошибки. Это могут быть не только реальные пользователи, но и сторонние серверы, системы и программы.

Для контроля над работой системы Windows 7, пользователю нужно заходить в раздел
«Просмотр событий».

Здесь собрана вся информация о состоянии программ, драйверов и системы и отражены все ошибки.

Также представлена таблица, в которой оказаны происшествия и сопутствующие характеристики.

Интерфейс журнала событий

Как пользоваться журналом

Пользователь ПК может самостоятельно предотвратить многие сбои системы, для этого ему время от времени нужно просматривать раздел журнала
«Приложения».

В этом разделе можно не только увидеть все программы и недавние изменения, связанные с ними, но и выбрать необходимое действие из предложенных.

В разделе
«Приложения» вы увидите информацию обо всех происшествиях, степени их серьезности, типе, а также дате появления и сможете своевременно принять меры, чтобы не усугубить ситуацию.

Найти раздел
«Приложения» несложно, он находится в меню журнала слева и называется «журнал приложений», как показано на скриншоте:

Но не нужно переживать – большинство ошибок, зафиксированных в журнале, не критичны и не несут опасности компьютеру.

На некоторые из них можно вовсе не обращать внимания, даже на исправно работающем ПК или ноутбуке система может выдавать ошибки.

Пример ошибки, на которую можно не обращать внимания, так как она не мешает работе компьютера

Может показаться, что журнал событий полезен только системным администраторам, но это не всегда так.

Пока ваш компьютер полностью исправен, журнал действительно не нужен, так как на мелкие сбои в системе обычно никто не обращает внимания.

Но как только начинаются серьезные проблемы, журнал поможет вам найти информацию о причинах их возникновения и устранить ошибки самостоятельно, или с помощью специалиста.

Например, если компьютер стал часто перезагружаться, или выдавать
«окно смерти» (о нем мы поговорим подробнее ниже), то необходимо как можно быстрее определить причину.

Вы можете посмотреть записи о неудачных запусках системы или драйверов в журнале и по номеру ID ошибки вы найдете немало информации в интернете.

Пример ошибки, которая требует решения. Стрелка указывает на ID, по которому можно найти информацию в интернете.

В данном случае, чтобы получить справку по этому сбою у Гугл или Яндекс, введите в поисковую строку Event 720_ОШИБКИ и найдете инструкции по ее устранению.

Также журнал событий подскажет, когда ваш компьютер был включен и выключен.

Это поможет избежать несанкционированного доступа к технике, так как вы сможете отслеживать процесс включения.

Какие инструменты нужны для исправления системных ошибок

Чтобы системные ошибки вы могли исправить своевременно, в арсенале должны быть загрузочные диски или флешки с программами.

Желательно иметь в наличии и уметь пользоваться такими инструментами:

1. Диск с Windows 7, 8 или 10, который понадобится в крайнем случае, при необходимости переустановить систему полностью или некоторые потерянные данные.

2. Загрузочный диск с Windows РЕ. В виртуальной среде Windows намного проще исправлять многие системные ошибки и чтобы открыть ее и работать, необходим реаниматор, который вы можете записать на внешний цифровой носитель. Например, на флешку. Мы рекомендуем выбрать реаниматор Alkid Live CD/DVD/USB – это оптимальная сборка и его без труда можно скачать в интернете бесплатно.

3. Флешка или диск, при условии наличия дисковода на вашем ПК, с антивирусным сканером.

Очень важно обновлять антивирус хотя бы раз в год, поэтому лучше записать программу на флешку и обновлять по мере появления новых версий. Антивирус можно выбрать любой, например тот, который вы обычно используете на своем компьютере.

4. Сохраненные на цифровом носители драйвера для материнской платы и остальных аппаратных частей компьютера.

Очень важно устанавливать «заводские» драйвера, так как набор других программ может привести к поломке компьютера или нарушениях в его работе. Установка неподходящих драйвером может даже повлиять на исправные составляющие ПК.

5. Загрузочные флешки или диски с программами для управления разделами жесткого диска. При возникновении сбоев в работе системы, больше всего пользователи переживать за сохранность личных данных. Если ошибки исправить невозможно и восстановить операционную систему уже не получится, то можно спасти данные, скопировав их с жесткого диска С, на который и ставится Виндоус, на диск Д или Е. Для этого подойдет загрузочная флешка или специально разработанная программа Minitools Partition Wizard. Она является бесплатной, поэтому интерфейс не такой удобный, как у платных аналогов. Однако свои функции программа вполне способна выполнить.

Если у вас есть все указанные выше инструменты, вы можете приступать к исправлению любых, даже фатальных.

Виды системных ошибок

Описанное выше приложение создано скорее для работы системных администраторов, однако и обычному пользователю оно может быть полезно. Теперь поговорим о распространенных видах ошибок Виндоус.

Считается, что операционные системы Linux и Mac OS гораздо более устойчивы в работе, чем Windows.

Однако, именно Windows пользуется большая часть населения, при этом далеко не все знают какие могут возникнуть сбои, как от них избавиться и избежать в дальнейшем без переустановки системы.

Квалифицировать системные ошибки можно по разным критериям, так как одна и та же может быть вызвана и выходом из строй составной части системного блока, и сбоем программы или вирусом.

Именно поэтому оптимальным вариантом станет классификация по степени опасности.

В соответствии с ней системные ошибки Windows 7 можно поделить на такие группы:

  • Системные сообщения – незначительные сбои в работе, которые могут возникать на исправном компьютере.
  • Ошибки категории «синий экран смерти».
  • Ошибки на уровне загрузчика.

Зная типы ошибок, а также обладая минимальным количеством знаний и навыков, можно устранить сбои и избежать необходимости перезаписи операционной системы и уничтожения данных.

Системные сообщения – наиболее простой тип ошибок

Системные сообщения появляются постоянно, в журнале ошибок можно найти множество таких отметок каждый день.

Это могут быть внезапные закрытия приложений, невозможность запуска приложения и многое другое, такие сообщения обычно не влияют на качество работы ПК или ноутбука.

Пример системного сообщения

Визуально ошибка выглядит как серое окошко с описанием и кодом, а также кнопками вариантов действий «Ок» и «Отмена».

Всего в системе есть до 900 сообщений, поэтому описывать их все мы не будем – в этом нет необходимости.

Кроме того, большая часть из них возникает очень редко, а другие сообщения вовсе не отображаются пользователю, так как они являются внутренними.

Разделить их можно на такие виды:

  • Аппаратные. Сообщения относятся к работе мышки и клавиатуры.
  • Организация окна – это все уведомления, вопросы, подтверждение действий.
  • Организация интерфейса – вывод меню, курсора.
  • Завершение работы. Предупреждения о закрытии фоновых программ.
  • Уведомления о системном ресурсе. Эти сообщения включают в себя уведомления об изменении темы, цветов или шрифтов.
  • Обмены данными. Уведомления от буфера обмена.
  • Частные сообщения.
  • Внутрисистемные, то есть, которые пользователь не видит.

Для примера рассмотрим распространенную ошибку: Ошибка Память не может быть written.

Ошибка Память не может быть written

Ошибка сообщает, что память не может быть записана.

Иногда вместо слова written можно встретить слово read, то есть память не может быть считана.

Это означает, что открытая программа не может корректно работать с оперативной памятью, она не может получать нужные данные или записывать на диск свои.

Причины возникновения такой распространенной ошибки следующие:

  • Поломанные блоки в оперативной памяти.
  • Вирус или патч, которые вызывают некорректную работу системы. «Подцепить» вирус можно, скачивая софт с непроверенных сайтов в интернете.
  • Нарушение во взаимодействии драйверов и программного обеспечение.
  • Несоответствие драйверов операционной системе.
  • Проблемы с питанием компьютера или ноутбука.
  • Установка большого количества противовирусных программ.

Так как причин множество, нужно выявить ту, которая привела к поломке.

Для этого следует исключить все неподходящие варианты и сконцентрироваться на возможных проблемах.

Если программа сразу после установки стала выдавать такую ошибку, то проблема именно в ней или в несовместимости программы с операционной системой.

Возможно она является взломанной версией платного софта, или требует для работы дополнительных сведений и драйверов, или же не совместима с версией операционной системы.

Если программа с самого начала не запускалась без ошибки, можно попробовать запустить ее при помощи режима совместимости с Windows ХР.

Для этого нажмите на свойства исполняемого файла программы, выберите «совместимость» и нажмите на функцию «средство устранения проблем с совместимостью».

Автоматически проблема будет решена и программа начнет запускаться без сбоев.

Запуск программы в режиме совместимости со старой версией Windows

Также причиной может стать несовместимость программ и их компонентов.

Обычно это является причиной в тех ситуациях, когда ранее программа работала исправно и внезапно стала выдавать ошибку.

Возможно вы установили на ПК новый софт, программы, расширения или драйвера и нормальная работа его была нарушена.

Вы можете удалить новые программы и попробовать запустить нужную, выдающую ошибку.

Кстати, удалять программы лучше не просто с диска, а при помощи специального деинсталлятора.

Удаляя папку с загрузочным файлом, вы оставляете на компьютере части программы, которые могут мешать его работе.

А деинсталляторы почистят устройство и от программы, и от созданных ею файлов.

Драйвера лучше удалять стандартными службами системы.

Еще одна распространенная причина появления такой ошибки – активная работа антивируса.

Проверить это легко, просто отключите антивирус и попробуйте запустить программу снова.

Но делать это можно только в том случае, если антивирус не находит опасных файлов в самой программе, то есть предварительно нужно просканировать папку с файлами.

На изображении показано, как отключить антивирус Аваст

Также причиной может служить любая техническая неполадка.

Чтобы это проверить, выключите компьютер и подождите несколько секунд, пока все процессы будут завершены.

Теперь откройте системный блок и аккуратно коснитесь деталей, в частности, платы оперативной памяти.

Если она перегрета, значит в системе сбои и возможно короткое замыкание.

Но это не значит, что плата полностью испорчена и уже не подлежит восстановлению.

Есть вероятность того, что нарушено соединение контактов, в таком случае плату просто переставляют в соседний слот.

Но не все системные сообщения Виндоус выводятся на монитор на русском языке, примерно половина окошек будут заполнены английским текстом.

Это усложняет понимание проблемы, но есть и решение: в окошке всегда написан код ошибки, который представляет собой число в шестнадцатеричной системе счисления. Например, 0х005600b.

Этот код вы можете скопировать и найти информацию и способы решения проблемы в интернете, в специализированных статьях или на форумах, где также можно задавать интересующие вас вопросы.

Описание ошибки «синего экрана смерти» и варианты ее исправления

Понятно, что синий экран является следствием ошибки операционной системы windows 7 и таким способом она пытается донести информацию о поломке до пользователя.

Из-за синего экрана пользоваться компьютером становится невозможно, но при правильных действиях работоспособность системы вы сможете восстановить.

Синий экран не случайно блокирует работу устройства, это делается с определенной целью: помочь пользователю спасти файлы и все данные в компьютере.

В наиболее простых случаях поможет обычная перезагрузка компьютера.

Это относится к случаям, когда ошибка была вызвана некорректной обработкой данных и сбоем при передаче информации.

Если же перезагрузка не помогла, значит причина может быть в сломанных драйверах, жестком диске или модуле.

Так выглядит синий экран смерти

Понять, что именно произошло, помогут коды, которые отражают номер и название поломки.

Коды — это две первые строки на экране монитора.

Иногда компьютер вовсе не выводит синий экран, а просто произвольно перезагружается.

В таком случае определить причину поломки сложнее.

А произойти это может из-за отключения функции вывода на экран сообщений BSoD.

Чтобы исправить это (если ваш компьютер все же работает после перезагрузки), отключите произвольную перезагрузку системы.

Сделать это можно так:

  • Зайти в раздел «Мой компьютер».
  • Зайти в «Свойства».
  • В выбранном окне нажать на «Дополнительные настройки».
  • Здесь вы увидите блок восстановления и загрузки системы, в нем нужно убрать галочку напротив пункта «Выполнить автоматическую перезагрузку».

Меню «свойства», показано, в каком поле убрать галочку

После этого система всегда будет выдавать вам экран с записью об ошибке и определить причину поломки будет проще.

Ошибки синего экрана – экрана смерти

Очень часто пользователей интересует как исправить системные ошибки Windows, которые представляют собой синий экран с написанным кодом.

Обычному пользователю такой экран совершенно непонятен, более того, он пугает и настораживает, так как в большинстве случаев, при появлении синего экрана «смерти», компьютер не может работать.

Если система не загружается, а вместо окна загрузки вы видите синий экран с белым кодом, значит вы столкнулись со стоп-ошибкой Windows, которую именуют экраном смерти.

Но не стоит беспокоиться, очень часто даже такая ошибка не является достаточной причиной для переустановки операционной системы или удаления всех данных с компьютера.

Чтобы спасти систему от переустановки, нужно понять, а чем причина ошибки.

Проще всего это сделать, посмотрев на код сбоя, он указан после слова STOP на странице.

По этому коду вы поймете, в чем причина сбоя и сможете быстро и безопасно его ликвидировать.

На скиншоте показан синий экран смерти и указаны код и тип ошибки для ее быстрой классификации и решения

Помимо кода ошибки, на экране появляется имя системного модуля, который вызвал сбой программ и тип неполадки.

На изображении выше эти параметры указаны стрелочками. Для примера рассмотрим ситуацию на изображении.

В данном случае причиной ошибки является драйвер, который не смог правильно взаимодействовать с модулями операционной системы.

Об этом свидетельствует фраза
DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL вверху экрана.

В следующих строках указаны стоп слова, которые возникли из-за ошибки, но они несут для нас мало информации.

В нижней строке написано имя драйвера, то есть в нашей ситуации это tcpip.sys, имя интернет-протокола TCP/IP.

Чтобы исправить системную ошибку, не обязательно ставить новую операционную систему.

Достаточно поменять драйвер сетевой платы компьютера на более подходящий.

Выполните следующий порядок действий, чтобы исправить ошибку:

1. 
Перезагрузите компьютер. Иногда это помогает, так как часто возникают временные сбои. Если появится доступ к Виндоус, то именно с временной проблемой мы и столкнулись и после перезагрузки система начнет работать нормально.

2. Если после перезагрузки синий экран пропал, но в следующий раз появился снова, значит проблема с драйвером, который не соответствует системе. Возможно драйвер обновился и теперь несовместим с системой. В этом случае нужно сделать откат драйвера до предыдущей версии, если ошибка появилась после обновления. Если обновлений не было, а синий экран время от времени появляется при запуске системы, значит драйвера устарели и нуждаются в обновлении. Небольшой совет: проверяйте системные сообщения Windows на предмет обновлений. Не все обновления устанавливаются автоматически, поэтому следует обращать внимание на сообщения в центре поддержки и устанавливать все предложенные обновления. Это поможет также улучшить защиту компьютера от вирусов.

3. Наиболее серьезный случай, когда синий экран появляется при каждом запуске системы. В такой ситуации вам потребуется загрузочный диск или флешка, восстанавливающие компоненты ОС. Найти подробные инструкции можно в интернете, процесс установки компонентов будет зависеть от типа и кода ошибки. Но в большинстве случаев причиной появления синего экрана смерти является сбой загрузки файловой системы. В такой ситуации нужно загрузить систему с загрузочного диска Windows PE и запустить командную строку. Открыть командную строку можно через Пуск. Войдите в меню
«Пуск», нажмите на «Выполнить» и «Команда CMD». В открывшейся строке вбиваем chkdsk C: /f и нажимаем на enter. Эта команда сканирует весь диск С на наличие ошибок, и когда находит автоматически их исправляет. После окончания процесса исправления ошибок, вы можете запускать компьютер в нормальном режиме.

Сканирование диска не всегда может спасти компьютер, но очень часто помогает восстановить нормальные параметры системы.

В любом случае провести его нужно, так как такая процедура точно не усугубит проблему и не навредит системе, но может помочь избавиться от ошибок.

Как расшифровать информацию на экране смерти

Обычный пользователь не сможет понять, что показано на экране, оценить код и определить способы исправления ошибки и мы попытаемся помочь вам разобраться.

Общий вид экрана смерти

Теперь рассмотрим, что изображено на экране в общем.

В поле, отмеченном на скриншоте цифрой 1, указано название ошибки.

Если вы умеете справляться с компьютером и знакомы с основами программирования, то исходя из названия уже сможете найти способы решения.

Если же нет, то сможете ввести код в интернет и найти необходимую информацию по ошибке.

Во втором поле, оно более объемное, содержится подробное описание ошибок и предложены способы их решения.

Действуя по инструкции на экране, вы сможете «вылечить» компьютер без переустановки системы.

Зона номер три содержит информацию с кодом ошибки.

Обычному пользователю код будет малополезен, а вот системный администратор с его помощью сможет быстро исправить поломку.

Пользователь лишь может вводить этот код вместе с названием неисправности в строку браузера, чтобы найти достаточное количество информации.

Четвертое поле содержит информацию о параметрах и характеристиках поломки.

Пятое поле — это название драйвера, при включении которого и возникла неисправность.

Внизу экрана, в шестом поле, найдете информацию о специальном адресе ошибки.

При наличии определенных навыков и знаний, используя информацию на экране можно легко исправить любые ошибки самостоятельно и быстро.

Чтобы решить проблему перепишите название и код с экрана и найдите информацию о поломки в сети.

Если знаете английский — выполните действия, которые предлагает система.

В любом случае, даже если перезагрузка не помогает и ошибка, вызвавшая синий экран смерти является фатальной, не всегда приходится переустанавливать операционную систему.

Очень часто достаточно переустановить драйвер, который прописан в поле 5 на скриншоте, так как именно он вызвал ошибку.

Причины появление экрана смерти

Все причины появления экрана смерти можно разделить на 2 категории: к первой категории относятся поломки, которые возникли после установки программного обеспечения или драйверов.

Вторая категория — это поломки аппаратной части или сбой в работе операционной системы.

К первой группе причин отнесем установку новых, несовместимых с системой драйверов, подключение нового оборудования: установка видеокарты, смена жесткого диска и другое.

Также ошибку может вызвать переустановка Windows, обновление Windows или обновление драйверов.

Ко второй категории относят такие причины как поломка цифровых элементов техники, электронно-вычислительных комплектующих, нарушение соответствия между драйвером и модулем, а также неправильный контакт узлов в процессоре.

Ошибка может возникнуть и из-за сброса процессором частоты и напряжения.

Это возникает из-за перегрева самого процессора и приводит к невозможности работы устройства.

В числе других поломок аппаратной части, которые могут вызвать синий экран смерти, следующие:

  • Работа взаимоисключающих программ. Самый яркий пример — работа двух антивирусников, которые блокируют друг друга.
  • Нет памяти на винчестере.
  • Неправильная работа BIOS.
  • Разгон процессора, видеокарты или оперативной памяти, который также был выполнен неправильно.
  • Опасные вирусы в системе.

Кстати, вызвать экран BSOD можно самостоятельно, чтобы проверить состояние компьютера и выявить проблемы своевременно.

Чтобы вызывать этот экран нужно совершить двойное нажатие SCROLL LOSK при зажатии CTRL при включенной опции.

Какие ошибки синего экрана смерти существуют

Мы перечислим все системные ошибки Windows 10 или Windows 7 и 8. Они также могут встречаться в операционной системе Виста.

1. Код ошибки:
0x00000001: APC_INDEX_MISMATCH. Это внутренний сбой одного из ядер. Может возникнуть из-за несоответствия KeEnterCricticalRegion и KeLeaveCriticalRegion в системе файлов. Также причиной ее появление становится слишком большое число повторных вызовов системы. Это одна из наиболее распространенных проблем.

2. Ошибка
0x0000000A: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. Означает, что пользователь (или система), пыталась затронуть внутреннюю память на процессоре, из-за чего система и сбилась. Обычно возникает в том случае, если драйвер устройства использует неправильный адрес. Параметрами ошибки является адрес обращения драйвера, тип операции — операция чтения осуществлялась системой, или операция записи, а также адрес инструкции, которая обнаружила неправильный адрес драйвера. В 9 случаях из 10 возникает из-за установки нелицензионных драйверов Виндоус.

3. 
0x00000005: INVALID_PROCESS_ATTACH_ATTEMPT — ошибка свидетельствует об отсутствии доступа к серверу и невозможности запуска операционной системы.

4. 
0x0000000D: MUTEX_LEVEL_NUMBER_VIOLATION. Ошибка показывает, что точки взаимодействия получают доступ к системе вне правильной очереди. Найти, какие точки взаимодействия стали причиной сбоя можно с помощью файла заголовков NTOSEXEXLEVELS.H.

5. Очень распространенная ошибка —
0x00000012: TRAP_CAUSE_UNKNOWN. Она показывает, что в системе произошел сбой, но причина не определена. Чтобы выяснить причину и исправить работу компьютера, необходимо отследить, при каких условиях возникла данная ошибка.

6. 
0x0000001E: KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED, также распространенная ошибка. В этом случае обычно появление стоп-экрана вызвано поломанным или исключенным драйвером. Нужно обращать внимание и на тип самого драйвера, и на путь доступа к нему. Эта ошибка не несет особой опасности устройству если она не повторяется слишком часто. В противном случае необходимо будет провести диагностику системы. Иногда причиной ошибки является кэширование процессора и если она возникла повторно, необходимо связаться с производителями этой детали и получить консультацию у них.

7. 
0x00000023: FAT_FILE_SYSTEM — указывает на повреждение файловой системы FAT16 или FAT32. Проблема может быть в нарушении работы диска, или с Interrupt Request Packet пакетом.

8. 
0x00000020: KERNEL_APC_PENDING_DURING_EXIT. Возникает при повреждении или отключении АРС счетчика. Диагностировать причину легко: если АРС счетчик показывает значение выше 0, то причина именно в нем. Причиной сбоя в работе счетчика может быть неправильная настройка драйверов, которая вызвала неравное количество перезапусков файловых систем.

9. 
0x00000024: NTFS_FILE_SYSTEM — ошибка указывает на проблему с чтением определенного драйвера, чтения или записи. Также причиной может служить неправильная работа программного обеспечения, чрезмерная активность антивируса или перегрузка дисков.

10. Ошибка
0x0000002A: INCONSISTENT_IRP указывает на несоответствие состояний IRP. Иногда IRP, который уже выполнил загрузку, система принимает как ожидающий загрузки и наоборот. Из-за этого появляется синий экран.

11. 
0x0000002B: PANIC_STACK_SWITCH — ошибка показывает, что область стека ядра переполнена. Обычно причиной является либо ошибка в ядре, либо большой вес драйвера.

12. 
0x0000002E: DATA_BUS_ERROR — ошибка памяти системы, возникает когда драйвер обращается к источнику памяти, который уже не существует.

13. 
0x00000031: PHASE0_INITIALIZATION_FAILED — появляется в случае, когда система не прошла инициализацию на ранней стадии. Информации этот код практически не дает, поэтому требуется дополнительная диагностика системы.

14. Ошибка с кодом
0x00000025: NPFS_FILE_SYSTEM свидетельствует о том, что память компьютера переполнена и устройство не может нормально работать. В этом случае необходимо увеличить память на жестком диске.

15. Еще один часто встречающийся вариант:
0x00000026: CDFS_FILE_SYSTEM. Показывает, что повреждена файловая система компьютера, есть битые сектора или новый драйвер не совместим с системой. Чтобы исправить ошибку, нужно провести диагностику устройства, ликвидировать битые сектора и добавить объем оперативной памяти.

Это основные ошибки, вызывающие синий экран смерти.

Перечислять все виды сбоев не нужно, так как разобраться в коде обычному пользователю очень сложно и решить проблему самостоятельно ему не удастся.

Диагностика компьютера для поиска поврежденной утилиты

Наиболее часто встречающаяся проблема, вызывающая экран BSOD, это установка нового драйвера или гарнитуры, которые приводят к нехватке незаменимых программных файлов.

Сначала следует провести диагностику внутренних деталей.

Возможно причина в некачественном креплении кабелей или соединений внутри системного блока.

Ваша задача: проверить правильность установки карт и подключения проводов, а также разъемы и их надежность.

Вид системного блока изнутри

Если проблема не обнаружена, нужно проверить температурный режим.

Перегрев внутри системного блока опасен, он может вывести из строя и видеокарту, и сам процессор, что ведет к дополнительным тратам.

Проверить температуру можно в разделе мониторинга BIOS или специальной программой, которую нужно загрузить в операционную систему.

Такие программы покажут, где именно происходит перегрев.

Указанную деталь обязательно нужно заменить или отремонтировать.

Также нужно обязательно проверить состояние оперативной памяти, так как причиной ошибки бывает поломка платы оперативной памяти.

Наличие поломки можно понять благодаря неправильным показателям ячейки памяти, когда она показывает больше (или меньше), чем на самом деле.

Из-за таких поломок работа операционной системы становится нестабильной.

Диагностировать оперативную память можно с помощью специальных утилит, но перед запуском программы следует перезагрузить систему.

Например, можно использовать утилиту Memtest.

Следующий этап — это диагностика жесткого диска.

Для этого откройте
«Мой компьютер», выберите программный диск и проведите левой кнопкой мыши нажмите на него.

В появившемся меню выберите
«Свойства» и система откроет такое окно:

Диагностика жесткого диска поможет сохранить винчестер, так как очень часто именно он вызывает экраны смерти.

Для запуска тестирования в окне
«Свойства» выбирайте «Сервис» и нажмите на «Выполнить проверку».

Компьютер автоматически перезагрузится, а затем начнет сканирование.

Еще один метод — восстановление исходных настроек компьютера.

Система восстановления возвращает состояние компьютера к исходному на определенный участок времени, который вы выставляете самостоятельно.

Помогает устранить ошибку, если она была вызвана присоединенными деталями или установленными недавно программами.

Аппаратная диагностика также поможет проверить состояние компьютера: подключить монитор в специальный разъем на материнской плате, который предназначен для видеокарты, а остальные составляющие части отключить вовсе.

То есть у вас должны быть только процессор, оперативная память, блок питания, клавиатура, винчестер, монитор и материнская плата. Все остальные составляющие отключаются.

Если при наличии только монитора и материнской платы компьютер запускается, нужно начать поочередно присоединять оставшиеся детали до тех пор, пока система не выдаст ошибку.

Именно та деталь, на которой при загрузке появился синий экран, является его причиной.

Правда аппаратный метод можно использовать только с компьютером, так как разобрать ноутбук не получится.

Исключение составляют ноутбуки, которые уже оснащены встроенной программой для аппаратной диагностики.

Еще один способ исправления ошибки, это освобождение свободного места на винчестере.

Чтобы компьютер работал нормально, быстро и без сбоев, на винчестере должно быть не менее 50% свободной памяти диска.

Для нормальной работы системы можно добавить жесткие диски или расширить память на них, если удалять уже нечего.

Если на диске нет места из-за его ограниченной емкости, можно сжать его для экономии памяти или удалить кэшированные данные, загрузки и устаревшие программы.

Для этого войдите в
«Мой компьютер» и нажмите на название диска правой кнопкой мыши. появившемся окне выберите «Свойства».

Так выглядят свойства диска

Вы можете нажать на очистку диска, это безопасный метод освободить память, система удалит устаревшие файлы и данные из интернета, в том числе, остатки просмотренных видео и прослушанных аудио.

Функцией
«Сжатие диска» пользоваться нужно аккуратно, так как есть вероятность того, что система сожмет файлы, которые отвечают за ее загрузку и в такой ситуации останется только переустанавливать Виндоус.

Также нужно проверить исправность комплектующих, но процедуру ремонта лучше доверить специалисту.

Резюмируем, как вылечить экран смерти

Так как самая распространенная причина появления синего экрана удаление нужных системных файлов или ПО, то нужно уметь пользоваться функцией «Восстановление системы».

Эта функция вернет компьютер в состояние, в котором он находился до удаления нужного файла.

Чтобы выполнить восстановление системы, необходимо:

  • Перейти в меню «Пуск» и набрать в строке поиска «восстановление системы».
  • Открыть файл двойным нажатием мыши.
  • Установить точку даты восстановления, то есть время до удаления нужного файла или установки неподходящего драйвера. Именно к этому времени будет восстановлен Windows.
  • Подождите пока процесс завершится и перезагрузите компьютер, синий экран должен пропасть.

Если же вы не удаляли никаких файлов в последнее время и не устанавливали нового оборудования, вам необходимо прочесть на экране смерти, какая программа вызывает такую ошибку. Понять это можно из кода вверху страницы.

Теперь, зная имя файла, отыщите его через
«Панель управления», и нажмите на «Удаление программы».

Совет! Загружать программы, файлы и драйвера лучше только с проверенных, лицензионных сайтов, чтобы избежать таких поломок.

В крайнем случае вы можете переустановить систему полностью, так как в процессе переустановки зайдествован обычно только программный диск, то данные на остальных сохранятся.

Для установки новой Windows нужно иметь загрузочный носитель с официальной версией этой операционной системы.

Инструкция по избавлению от ошибок

На примере операционной системы Windows 7 мы расскажем, как «вылечить» ваш ПК быстро и безболезненно.

Итак, когда на мониторе синий экран с кодом, нужно запустить загрузку компьютера в безопасном режиме.

Для этого нажимайте клавишу F8 до тех пор, пока не появится меню загрузки. Выглядит оно вот так:

На этом экране выбираем, используя стрелочки на клавиатуре, пункт
«Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов».

Этот режим предоставляет ограниченный доступ к функциям компьютера, но в нем вы можете воспользоваться интернетом и найти инструкции по избавлению от ошибки или другую нужную информацию.

Здесь же, в безопасном режиме, запустите полное сканирование антивирусом.

Эта программа в фоновом режиме работает постоянно, но иногда и она пропускает «червей» и более опасные вирусные угрозы.

В любом антивируснике функция глубокой проверки предусмотрена, можно воспользоваться ее, или запросить сканирование при загрузке операционной системы и перезагрузить компьютер.

Теперь, если вирусов нет, или программа смогла их обезвредить, нужно обновить Windows 7.

Разработчики Windows постоянно присылают обновления, которые делают использование программы более удобным и расширяют ее функции, но не всегда пользователь их замечает и устанавливает.

И из-за этого также часто возникают системные ошибки разного рода, поэтому все обновления Windows нужно устанавливать: проверять системные сообщения или настроить автоматическую загрузку обновлений.

Но если синий экран уже появился, обычная установка обновлений не поможет решить проблему.

Для этого нужно выполнить обновление всей системы, это альтернатива переустановки программного обеспечения.

Для этого вам нужен загрузочный диск с Windows 7 (или загрузочная флешка), gри этом программа удалит старые файлы и файлы, вызывающие ошибку, и заменит их новыми.

Окно установки Виндоус, выбираем «обновления»

Как не допустить появления «экрана смерти»?

Вам удалось избавиться от такой ошибки, но не хотелось бы ее повторения. Для этого соблюдайте простые правила:

  • Проводите глубокое сканирование системы хотя бы раз в 2-3 месяца.
  • Устанавливайте обновления Windows и читайте системные сообщения.
  • Чистите системный блок от пыли, а клавиатуру от крошек.
  • Проверяйте работу вентилятора.
  • Своевременно меняйте термопасту.

Ошибки при запуске системы

Самый опасный и сложный тип ошибок появляется вовсе не на синем, а на черном экране.

Это ошибки запуска системы. Обычно они появляются в случае, когда произошел серьезный сбой и исправить ситуацию вряд ли удастся — единственным выходом становится перезагрузка системы.

Ошибка запуска с текстом
press and key to start, возникающая при загрузке операционной системы может изрядно напугать, но на самом деле она требует лишь нажать любую кнопку для продолжения.

Это распространенный сбой запуска и появляется он как раз-таки на черном экране, но никакой опасности не несет.

Но есть и более весомые причины, которые не дают Виндоус нормально загружаться.

К ним относят ошибки в реестре, повреждения системных файлов и жесткого диска.

Если речь идет о повреждении системных файлов, то страдают обычно hal, dll, ntdetect и ntldr.

В таком случае на черном экране вы увидите надпись
«windows could not start because the following file is missing or corrupt».

Далее указан потерянный файл, то есть вся информация есть на экране.

При такой ошибке помочь можно переустановкой операционной системы, если у вас есть резервная копия записанная заранее, или просто загрузочный диск.

Способы исправления системных ошибок

Чаще всего проблемы с загрузкой ПК появляются как следствие проникновения вируса в компьютер, установки неправильных драйверов или программ, а также некорректное завершение работы компьютера, перебои в электросети и удаление нужных файлов или программ.

Есть 3 основных способа ис
правления системных ошибок Windows 7: это восстановление системы (мы рассматривали этот метод, как средство «лечения» синего экрана смерти), ручное исправление при использовании командной строки или применение CCleаner — программы для чистки дисков.

Все способы рассмотрим подробно.

1. Восстановление системы. Это стандартная функция, которая есть во всех версиях Windows и создана специально для нормализации работы. Для запуска функции откройте меню «Пуск» в левом нижнем углу экрана. Затем перейдите в
«Панель управления». Выбираем раздел «Система и безопасность» и в открывшемся меню нажимаем на «Архивация и сброс», как на скриншоте.

Вам откроется такое окно:

Нажмите на
«Запуск восстановления» и выберите точку, к которой система осуществит откат.

Нажмите на кнопку «начать», а после окончания процесса компьютер должен быть перезагружен.

Это может помочь вернуть его работоспособность и восстановить нормальное функционирование без сбоев, так как будут устранены ошибки реестра и драйверов.

2. 
Ручная настройка. Подойдет, если у вас в компьютере не зафиксированы последние точки отката. В такой ситуации приходится проводить настройку вручную. Но понадобится консоль Windows — встроенная программа с мощным функционалом и без графического интерфейса.Обычные пользователи не работают в консоли Windows и такая перспектива их пугает, но ничего сложного в этой задаче нет. Вам нужно вызвать диалоговое окно для дальнейшей работы, нажмите Win и R одновременно. Появится окно с шапкой «выполнить». Введите в поле

cmd

как показано на изображении и нажмите «ок».

Вам откроется черное окно, которое и является консолью операционной системы.

Теперь нужно проверить наличие ошибок в работе жесткого диска. Для этого введите в поле команду
chkdsk c: /f /r, на изображении ниже показано, куда нужно ввести команду и нажать enter.

Когда проверка закончится, просканируйте компьютер с помощью команды «
sfc /scannow» на предмет ошибок в состоянии системных файлов.

3. 
Использовать утилиту CCleaner. Это удобная программа, которой следует пользоваться не только в критических ситуациях, но и при повседневной работе с компьютером. Она позволяет удалять программы с устройства полностью, включая остаточные файлы, раскиданные по разным папкам, чистить интернет-историю и многое другое. С ее помощью можно удалить программу и откорректировать реестр для нормальной работы ПК. Но нас интересует другая функция — инструмент, позволяющий автоматически выявить и исправить ошибки в записях реестра. Запустите программу, в левом меню нажмите на «Реестр». Теперь выделите все пункты в меню и нажмите на поиск проблем, система автоматически выявит несоответствия данных. Для удаления неполадок нажмите «исправить».

Интерфейс программы в разделе реестра

Как исправить ошибки Windows с помощью программы СCleaner

Видео урок

Не загружается операционная система

Вы включили компьютер, появилось окно загрузки, но система не может начать работать полноценно.

Она либо перезагружается, либо зависает, либо выдает непонятные символы и всплывающие окна.

В такой ситуации вам также понадобится функция восстановления системы, но провести ее указанными выше способами не получится, так как устройство не загружается.

Чтобы исправить такую ошибку, вам нужен установочный диск или флешка с выбранной версией операционной системы.

Порядок действий такой:

  1. Флешку подключают к компьютеру и перезагружают устройство.
  2. Когда появится окно перезагрузки, нажмите одну из клавиш, которая переведет вас в bios. Это F2—F12 и delete, в зависимости от модели. Обычно помогает кнопка delete или F8.
  3. В системе bios нужно выставить по умолчанию загрузку с CD/DVD-диска или USB-устройства, в зависимости от типа носителя, на котором у вас записан Виндовс.
  4. Перезагрузите компьютер.

Окно установки windows 7

Теперь выбирайте язык установки и нажимайте
«Далее». Вы увидите такое окно, окно установки операционной системы:

Нажимаем на
«Восстановление системы», как показано на скриншоте.

Очень важно! Установочный диск с версией Виндоус должен соответствовать вашей старой версии, в противном случае восстановление системы невозможно.

На экране вы увидите все установленные системы, выбираем Windows 7 и ставим галочку напротив названия, нажимаем
«Далее».

Система автоматически просканирует компьютер на предмет неисправностей и попытается ликвидировать ошибки. Затем она сделает откат ОС к точке восстановления.

Нужно отметить, что этот способ не всегда является эффективным, и если он не помог — искать проблему нужно по коду или аппаратной диагностике.

Системная ошибка 5: отказ в допуске Windows

Поговорим еще об одной ошибке, ошибке 5, которая не дает доступа к Виндоус и возникает на этапе загрузки.

Ошибка возникает при попытке запуска определенной программы или нескольких программ операционной системы. Выглядит она так:

Найти инструкции по избавлению от ошибки бывает непросто, но мы приведем порядок последовательных действий.

Нужно оговорить, что вряд ли существует один метод исправления этой ошибки, скорее всего действия будут меняться в зависимости от компьютера, драйверов и так далее.

Приведем обобщенную инструкцию, которая поможет в большинстве случаев:

Как избавиться от ошибки, если она возникает при запуске системных действий

Очень часто на компьютерах ограничен полный доступ к диску С, даже если вы пользуетесь ПК как администратор.

Обычно установлен параметр
«Только чтение» для всех учетных записей, но эту проблему легко решить.

Чтобы открыть права на все действия с диском, откройте
«Мой компьютер», нажмите на диск С, выберите «Свойства» и выберите вкладку «Безопасность».

Нажав на
«Безопасность» вы увидите следующее окно:

Вам необходимо нажать на кнопку
«Изменить» и в следующем окне нажать на «добавить», как показано на скриншоте:

В открывшемся окне вручную напишите
«Все» в пустой строке, это откроет доступ ко всем системным программам и действиям любому пользователю. Теперь нажимаем на кнопку слева, «Проверить имя».

Если проблемы нет и система не против открыть доступ, написанное вами слово
«Все» будет подчеркнуто черной линией, как на изображении ниже. После этого нажимаем «Ок».

Теперь, когда все пользователи компьютера имеют доступ к в функциям, если хотите открыть полный доступ, нужно указать это в меню. Для этого просто установите галочки напротив каждого пункта в окне.

Изображение на котором показано, где устанавливать галочки для полного доступа к управлению

Такой способ подойдет для всех, кто пользуется windows 7,8 10, vista.

Для пользователей windows хр нужен несколько другой подход, который мы также расскажем.

Проблема в том, что по умолчанию в интерфейсе windows хр не отображается вкладка
«Безопасность» (в свойствах диска С), но эту вкладку можно вернуть всего в несколько действий.

  • Откройте любую папку.
  • Нажмите на «Сервис», кнопка расположена сверху.
  • Нажмите на «Свойства папки».
  • Теперь нажмите на «Вид».
  • Напротив дополнительных параметров убираем отметку возле «Упрощенный общий доступ», именно включение этой функции и не дает полноценно управлять системой.

После этого вкладка «безопасность» в свойствах диска С появится и вы должны выполнить все указанные выше действия, как и в случае с работой в более поздних программах Виндоус. Ошибка 5 должна исчезнуть после выполненного алгоритма.

Специалисты компании Майкрософт предлагают другой способ избавления от ошибки 5.

Он также эффективен, но требует немного больше действий и является более сложным.

  • Откройте командную строку от имени администратора. Вам потребуется открыть командную строку с помощью команды cmd. Как перейти в этот режим мы обсуждали выше, в теме избавления от синего экрана смерти.
  • В появившейся командной строке нужно написать следующее:
    net localgroup Администратор /add networkservice

    для русскоязычной системы, и

    net localgroup Administrator /add networkservice

    для англоязычной системы. Нажимаем на Enter

  • Затем в следующем поле прописываем
    net localgroup Администраторы /add localservice

    или (Administrators) в английской версии.

Командная строка

Теперь закрываем командную строку и перезагружайте устройство.

Если вы все сделали верно, то ошибка 5 исчезнет и вы получите доступ ко всем службам системы.

Есть еще один способ, который позволит убрать ошибку через реестр операционной системы.

Но для этого обязательно нужно знать название службы, которая ограничивает доступ.

Для этого откройте в списке служб свойства нужной службы и посмотрите имя. Затем можно перейти к работе с реестром.

Ниже приведен пример, в котором имя сетевой службы
Netman.

Теперь рассмотрим, как запустить реестр. Расскажем о стандартном способе запуска.

Для этого нужно нужно запустить командное окно, нажмите клавиши Win+R или просто зайти в
«Пуск» и с правой стороны и всплывающего окна выберите команду «Выполнить».

В открывшемся окне введите команду

regedit

и нажимаем enter, как показано на скриншоте.

Нажмите ОК и откроется окно редактирования реестра, куда можно внести данные об изменении операционной системы и открытии доступа.

Также запустить меню реестров можно просто через
Пуск.

Откройте
«Пуск» и в нижней строке поиска пропишите команду

regedit

В найденных файлах вы увидите regedit.exe и перейдите в настройки реестра. Запускаем его и продолжаем исправлять ошибки.

В окне реестра переходим по ветке HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServices и в открывшемся списке служб ищем нужную нам по имени, которое мы уже посмотрели в ее свойствах.

Нашли службу и нажимаем на нее правой кнопкой мыши, выбираем пункт
«разрешения».

Проверяем, какие функции открыты для администратора, а какие для пользователя и выставляем напротив администратора все галочки. Этот процесс мы уже описывали в первом пункте.

Если вы не хотите разбираться в системе, можно попробовать переустановить антивирусную программу, возможно она блокирует доступ.

Некоторые антивирусные программы берут на себя права использования определенных программ и автоматически могут ограничить доступ пользователя.

Для начала попробуйте просто выключить программу и попробовать запустить службу, которая выдает ошибку 5.

В крайнем случае, когда указанные выше способы не помогают и оказались неэффективными, вы всегда можете переустановить операционную систему.

Не слишком правильно делать это лишь для того, чтобы избавиться от ошибки 5, но если у вас есть и другие проблемы с Виндоус, проще и эффективнее всего будет его переустановка.

Выводы

Из статьи понятно, что от системных ошибок Windows уберечься не получится, и, как и любую болезнь, ошибки проще предотвратить, чем лечить.

Подводя итог скажем, что ошибки обычно возникают в следствие последствий вирусов, нарушения работы драйверов, установки нелицензионных или неподходящих программ, а также сбоев в аппаратной части компьютера.

Итак, сократить шанс появления системной ошибки, можно путем установки лицензионных программ, своевременной установки обновлений, регулярного сканирования антивирусом.

Также не забывайте удалять пыль из кулера и менять термопасту по мере надобности.

Поиск и устранение всех ошибок Windows. Как исправить ошибку?

Видео урок

Источник

АйТи Спектр

Опубликовано 09.01.2022

Содержание:

  • 1 Базовые ошибки системы
    • 1.1 Ошибки при установке ОС
    • 1.2 Неполадки при активации
    • 1.3 Ошибки при обновлении Windows 10
  • 2 Синий экран смерти (BSoD)
  • 3 Ошибки при подключении через USB
  • 4 Самые популярные ошибки с вариантами исправления:
  • 5 Ошибки при загрузке ОС
    • 5.1 Неполадки при загрузке ОС — наиболее популярный баг
    • 5.2 Баг при загрузке BOOT
  • 6 Заключение

Да, Windows 10 является наиболее современной версией операционной системы. Да, разработчики учли проблемы предыдущих вариаций. Да, постоянно задействованы службы контроля и устранения неполадок в автоматическом режиме. Но все же при работе ОС возникает множество ошибок. Обычно неполадки появляются в процессах установки, активации, обновления, функционирования «Виндовс», а также при подключении периферийных устройств. В нашей статье рассмотрим самые распространенные ошибки, включая синий экран смерти и (вкратце) возможные пути их решения. 

Базовые ошибки системы

К базовым ошибкам относятся те неполадки, с которыми пользователи встречаются на стадиях установки, активации и обновления Windows. Обычно различные ошибки вылезают при переходе на «десятку» с «семерки». Microsoft больше не поддерживает 7 версию, вследствие чего установка «Виндовс» проходит с препятствиями.

Ошибки при установке ОС

Иногда компьютер выдает сообщение об ошибке при попытке пользователя установить операционную систему. Проявляется это в виде следующих ситуаций:

  • Юзер выбирает необходимые параметры, и система начинает устанавливаться. Процесс идет успешно, но при достижении прогресса в 99% появляется сообщение о невозможности инсталляции.
  • Ситуация начинается, как и в предыдущем случае, но процесс останавливается на 25%, ЦП сильно нагревается, и компьютер аварийно отключается.
  • Установщик сразу же выдает отказ, если пользователь желает установить «десятку» на не совместимую с ней ОС. Это бывает из-за того, что не совпадают пакеты «Виндовс» или идет конфликт с предустановленной Linux либо другими системами. 

Неполадки при активации

Активированная Windows 10
Активированная Windows 10

Чтобы Windows 10 функционировала нормально, ее необходимо активировать. Юзеры, купившие диск с ОС, вводят ключ активации в процессе инсталляции и в дальнейшем проблем с этим не видят. В крайнем случае всегда можно перезапустить установщик и решить ошибку.

Также для инсталляции ОС можно бесплатно скачать образ ISO с официального сайта Microsoft. Главные условия — совпадение сборок прежней и новой систем и наличие у компьютера подходящих технических параметров. Но, если в этой ситуации ввести ключ активации позже или вообще не использовать его, то могут вылезти неполадки.

Ошибки при обновлении Windows 10

Обычно Windows 10 обновляется регулярно раз в несколько дней. Это происходит в фоновом режиме. Но раз в несколько месяцев выходят серьезные обновления, которые долго инсталлируются и требуют полностью перезагрузить ОС по окончании процесса. Если при этом возникают какие-либо ошибки, то они отображаются в Центре уведомлений. Чтобы их решить, необходимо проверить интернет-соединение или отправить компьютер на перезагрузку и подключиться к более скоростной сети.

Синий экран смерти (BSoD)

Синий экран смерти (BSoD)
Синий экран смерти (BSoD)

Звучит страшновато, но не смертельно для компьютера, хотя является самой серьезной проблемой всех вариаций «Виндовс». В подавляющем большинстве случаев сообщение об ошибке выходит на синем экране (редко на красном).

Почему появляется BSoD:

  • Система не справляется с нагрузкой вследствие исчерпания ресурса оперативной памяти, нехватки места на накопителе либо сильного нагревания ЦПУ.
  • Несовместимость установленного ПО с Windows 10.
  • Деятельность вредоносного софта.

Система испытывает перегрузку либо не находит метод решения проблемы и выдает синий экран смерти. Происходит блокировка работы, сохранение данных и автоматический перезапуск ПК. Дальнейшая работа невозможна до момента устранения ошибки.

Ошибки при подключении через USB

При подключении кабеля либо устройства к USB-порту «Виндовс» может выдать ошибку с кодом 43 — матплата не видит девайс. Обычно ситуация возникает из-за физических проблем. Если подключение устройства к другому USB-порту не помогло, то необходимо проверить, возможно, разъемы окислены или повреждены. Иногда баг возникает из-за программных сбоев. В этом случае нужно обновить драйверы USB и материнской платы. Также причиной может быть статическое электричество в разъеме. Чтобы устранить проблему, необходимо убрать все устройства, выдающие ошибку 43, отключить ПК при удерживаемом Shift, а также полностью обесточить компьютер. После включения баг должен исчезнуть.

Самые популярные ошибки с вариантами исправления:

Код ошибки Описание Способ исправления
0x80070002 Возникает при обновлении. Говорит о повреждении папки Центра обновления Windows или выборе некорректного часового пояса. Проверяем настройки даты и времени (ПКМ по времени в правом нижнем углу экрана). Если нужно, вносим изменения. Также удаляем некоторые системные файлы в «Очистка диска», относящиеся к обновлению либо установке ОС
0x80073712 Также появляется при обновлении. У ОС нет доступа к файлам по причине отсутствия или повреждения последних. Необходимо восстановить хранилище системы с помощью установочного диска или без него. По окончании работ обязательна перезагрузка компьютера.
0x8004005 Этот код указывает на ошибки в работе особого обновления KB3081424, которое само было выпущено для устранения большого количества багов при переходе на «десятку». Проблема проявляется в циклической перезагрузке компьютера. Для исправления переходим в редактор реестра и проходим путь HKEY_LOCAL_MACHINE → Software → Microsoft → Windows NT → CurrentVersion → ProfileList и удаляем параметр UpdatusUser. Если не помогло, скачиваем с официального сайта Microsoft указанное обновление и инсталлируем его в ручном режиме. В конце обязательно перезагружаем ПК.
0x800f081f Ряд приложений работает на «десятке» только при наличии утилиты NetFramework 3.5. При отсутствии либо повреждении некоторых файлов вылезает эта ошибка. Утилиту NetFramework 3.5 необходимо удалить и снова инсталлировать.
0x80070422 Возникает при запуске каких-либо программ либо обновлении системы. Указывает на отключенный брандмауэр Windows Брандмауэр, защищающий систему от вредоносных кодов или переходов на подозрительные сайты, необходимо включить. Иначе некоторые приложения будут работать некорректно.
0x8007007b Говорит о сбое сети в момент активации ОС или о некорректном вводе ключа Проблему можно решить, введя верный ключ, проверив подключение к сети или корректно настроив сетевые параметры.
0x80070005 Проблема появляется при обновлении, активации либо восстановлении операционной системы. Необходимо отключить антивирус, чтобы он не блокировал процесс загрузки, либо очистить место на накопителе.
0x000000f Возникает после того, как пользователь очистит компьютер от пыли. Причина этой ошибки — случайный сбой в настройках BIOS, вследствие чего компьютер не может правильно наладить работу устройств, производящих загрузку системы. Ошибку возможно исправить, покопавшись в настройках BIOS
0xc0000225 Возникает во время загрузки. Говорит о неполадках в загрузочном секторе. Причиной может быть вирусная атака, неправильное отключение системы, физические повреждения вследствие получения ударов.
0x00000e9 Также вылезает при загрузке. Предупреждает о сбоях в деятельности накопителя. Причинами выступают и неполадки в работе оборудования, например, дисковода.
0xc000021a Ошибка вылезает при неожиданной остановке во время загрузки процесса Windows Logon. Причиной могут выступать повреждения постоянной либо оперативной памяти, вирусные атаки, спонтанный сбой при установке софта на ПК.

Ошибки при загрузке ОС

При запуске ОС могут появиться различные ошибки как аппаратного, так и программного уровня. Прежде чем их исправлять, необходимо понять причины, по которым система отказывается загружаться. Это может быть:

  • обновление BIOS или драйверов;
  • подключение различных устройств;
  • инсталляция или обновление антивируса;
  • некорректное отключение ПК.

Догадавшись о причинах некорректной загрузки, можно достаточно верно найти и устранить баги при запуске «Виндовс».

Неполадки при загрузке ОС — наиболее популярный баг

Пользователь включает ПК, но Windows не загружается, а компьютер извещает об ошибке. Затем следует синий экран, извещающий о некорректном запуске, и система предлагает 2 способа решения проблемы — перезапуск либо другие варианты восстановления. Этот баг говорит, что в процессе инсталляции/ деинсталляции приложений могли быть нарушены системные файлы, либо пользователь некорректно применил софт, очищающий реестр и компьютер.

Чтобы решить проблему, необходимо восстановить записи реестра и системные файлы, которые подверглись нежелательным изменениям.

Для этого, выбрав 2 способ (другие варианты решения проблемы), кликаем «Поиск и устранение неисправностей», затем «Дополнительные параметры» и «Восстановление системы». Далее выбираем точку восстановления и действуем по подсказкам. Если ошибка продолжает вылезать, переустанавливаем ОС, сохраняя системные файлы.

Баг при загрузке BOOT

Система выдает синий экран, где написано inaccessible boot device. Это означает, что ОС не может обратиться к разделу, который отвечает за загрузку. Поиск путей решения проблемы зависит от причин сбоя. А их может быть множество — сброс ОС, изменение структуры разделов в хранилище, подключение еще одного накопителя, обновление «БИОС» и т. д. Для начала компьютер необходимо перезагрузить, предварительно отключив все флешки, проверив в BIOS, загружается ли системный диск в порядке первой очереди, удостоверившись в корректности подключения накопителей.

Затем, если баг вылез после обновления или сброса системы, запускаем ПК в безопасном режиме и снова перезагружаем в обычном. Если же ошибка вышла вследствие повреждения накопителя либо изменения структуры разделов, то производим загрузку в среде восстановления (с компьютера, флешки либо диска). Так же можно «вылечить» систему и в случае постоянной перезагрузки ПК, причиной чего является некорректное автоисправление загрузки.

Заключение

Windows 10 — самая свежая версия системы, и еще не до конца доработана. Многие ошибки пользователь может исправить сам, но в сложных ситуациях либо при появлении синего экрана смерти лучше обратиться за профессиональной помощью. Специалисты компании «АйТи Спектр» благодаря своему опыту и знаниям быстро найдут причину сбоя и устранят ее. Вы получите свой компьютер в рабочем состоянии и снова вернетесь к привычной работе.

Глава 1

Наиболее распространенные аппаратные неисправности

Всем известен факт, что количество поломок всегда зависит от сложности механизма, будь то автомобиль или компьютер. Чем больше составных частей, тем больше вероятность того, что рано или поздно система откажет в работе.

С каждым днем количество электронных компонентов, из которых состоит компьютер, растет, причем растет очень быстро. Чтобы компьютер получил новые возможности, практически всегда требуется аппаратная модернизация его составляющих. Однако самое неприятное в этом то, что любой компонент, насколько бы независимой ни была его работа, всегда связан с большим количеством других компонентов и зачастую выход из строя одной составляющей влечет за собой выход из строя целого ряда других.

Работа компьютера зависит от многих факторов, и результатом такого положения являются частые сбои и появление неисправностей. Если с программными сбоями бороться достаточно просто, то с аппаратными все гораздо сложнее.

Как ни печально, исправление аппаратных поломок требует не только достаточного уровня знаний, но и чаще всего денежных вложений. А все, что связано с деньгами, то есть с их тратой, всегда воспринимается болезненно. Поэтому неудивительно то, что многие пользователи пытаются устранять неисправности в домашних условиях. Правда, ремонту поддаются только более или менее простые по конструкции устройства. Все остальные — работа для специалистов сервисного центра.

Внимание!

Не забывайте, что любые ремонтные работы, связанные с электрическим током, необходимо производить при отключенном проводе питания (за исключением случаев, когда наличие питания необходимо).

Итак, какими «болезнями» страдает компьютер и насколько это чревато для обычного пользователя? Таких «болезней» достаточно много, как минимум столько, сколько комплектующих в компьютере. Порой определить причину неисправности компьютера бывает достаточно сложно, даже имея какой-либо опыт ремонта. Однако компьютер сам поможет вам, предложив собственное средство тестирования — часть системы BIOS, которая называется POST.

Используя результаты работы POST, вы практически со стопроцентной уверенностью определите модуль, являющийся причиной неисправности компьютера. После этого вы сможете без труда выбрать нужный подход к ремонту и более детально разобраться с «виновником торжества».

Использование средств BIOS для определения неисправности

Каждое включение или перезагрузка компьютера вызывает автоматический запуск диагностической программы самотестирования — POST (Power On Self-Test), которая записана в микросхеме CMOS-памяти. Эта программа проверяет работоспособность всех важнейших компонентов компьютера: процессора, оперативной памяти, дисковой подсистемы, системной логики (чипсета) и всех устройств, от которых зависит нормальное функционирование компьютера. Информация о результатах диагностики может выдаваться тремя способами.

Звуковые сигналы. Каждой неисправности соответствует серия звуковых сигналов, которые выдает POST в ходе тестирования устройств. Звуковое оповещение обычно используется в самых критичных случаях, когда компьютер лишен возможности отображения текстовой информации. Звуковые сигналы могут применяться также параллельно с текстовыми сообщениями, и именно на звуковые сигналы в первую очередь необходимо ориентироваться при возникновении неисправности.

Текстовые сообщения. Этим способом POST пользуется в дополнение к звуковым сигналам, если видеосистема компьютера исправна. При этом на экране появляется сообщение, кратко описывающее неисправность, и код ошибки. По коду неисправность можно изучить более подробно, воспользовавшись документацией к материнской плате или к BIOS. С помощью текстовых сообщений компьютер, как правило, информирует только о незначительных ошибках, например о неполадках с аккумуляторной батареей, неработоспособности контроллера клавиатуры и т. п. Хотя можно увидеть и более «страшные» сообщения: например, о плохом состоянии жесткого диска или сбойной оперативной памяти.

Шестнадцатеричные коды в конкретный порт по определенному адресу. Независимо от того, выдаются звуковые или текстовые сообщения, система использует и этот способ. Однако, чтобы прочитать шестнадцатеричные коды, необходимо иметь специальное оборудование — POST-карту. К данному способу определения неисправности обращаются специалисты сервисных центров, когда имеются очень серьезные поломки и другие способы оповещения о неисправностях не работают.

Поскольку POST-картой, необходимой для определения неисправности третьим способом, обладают далеко не все пользователи, чаще всего ошибки определяют по звуковым сигналам и текстовым сообщениям POST. Поэтому рассмотрим их более подробно.

Звуковые сигналы POST

Обязательное условие использования этого способа выявления неисправности — рабочий и, что самое главное, подключенный к материнской плате системный динамик. В противном случае вы не услышите звуковых сигналов системы тестирования и не сможете определить тип неисправности. Поэтому, если вы ни разу не слышали, чтобы ваш компьютер при загрузке подавал звуковой сигнал, проверьте подключение динамика к соответствующему контакту на материнской плате.

Если компьютер работает нормально, то есть тестирование POST завершилось успешно, вы услышите один короткий звуковой сигнал, после чего начнется загрузка операционной системы компьютера.

При обнаружении любой критичной неисправности диагностическая программа выдаст серию звуковых сигналов (последовательность коротких и длинных гудков), которая характеризует обнаруженную ошибку. При этом работа компьютера будет приостановлена в ожидании устранения неисправности.

Если вы услышали последовательность коротких и длинных сигналов, обязательно посчитайте их количество и обратите внимание на длительность.[1] Подсчитав количество сигналов, найдите данное сочетание в таблице, соответствующей BIOS вашего компьютера, чтобы определить, что означает данный сигнал. В табл. 1.1–1.3 приведены основные варианты серий звуковых сигналов, характерные для BIOS разных производителей, а также краткие пояснения к ним.

Таблица 1.1. Звуковые сигналы AwardBIOS

Таблица 1.2. Звуковые сигналы AMIBIOS

Таблица 1.3. Звуковые сигналы PhoenixBIOS

Текстовые сообщения POST

Появление текстовых сообщений в процессе тестирования системы — еще один вариант отслеживания возникшей неисправности. Вместе со звуковыми сигналами он позволяет эффективно отслеживать и определять практически все неисправности.

В табл. 1.4–1.6 приведены возможные варианты сообщений BIOS разных производителей.

Таблица 1.4. Текстовые сообщения AwardBIOS

Таблица 1.5. Текстовые сообщения AMIBIOS

Таблица 1.6. Текстовые сообщения PhoenixBIOS

Как видите, текстовые сообщения более информативны, чем звуковые сигналы. Воспользовавшись информацией из сообщения, можно точно определить неисправность и устранить ее.

Неисправности блока питания

Без сомнения, блок питания (рис. 1.1) — самый важный компонент компьютера, поскольку именно он отвечает за снабжение стабильным напряжением всех устройств, установленных в компьютере (в том числе подключенных к USB-портам). В самом простом случае неисправность блока питания приводит к нестабильной работе компьютера, постоянным его зависаниям и т. д.

Рис. 1.1. Блок питания

Блок питания выходит из строя достаточно часто, особенно это касается блоков «со стажем». Самое плохое, что иногда поломка данного устройства влечет за собой выход из строя практически всех установленных компонентов.

Виной всему — нестабильное переменное напряжение и руки неизвестных китайских мастеров, пытающихся сэкономить на «лишних» деталях. Часто причиной неисправности становятся руки «начитанного» пользователя, который вопреки здравому смыслу пытается уменьшить шум вентилятора блока питания с помощью имеющегося регулятора оборотов или самостоятельной подачи на него пониженного напряжения, в то время как температура внутри блока питания находится на критическом уровне. Кроме того, мало кто думает о том, чтобы приобрести источник бесперебойного питания и обезопасить себя от проблем, связанных с резкими скачками напряжения, которые блок питания переносит очень болезненно.

В домашних условиях блок питания можно починить, если вы имеете достаточный опыт в ремонтных делах и знакомы с основами радиоэлектроники. Если вы совсем новичок в этом деле, то максимум, что вы сможете сделать, — проверить предохранитель и внешне осмотреть компоненты блока питания. Чтобы точно определить неисправное звено, следует вооружиться измерительным прибором.

Намного более предпочтительно купить новый блок питания, поскольку ресурс работы блока достаточно малый, а количество подключаемых устройств и потребление мощности возрастает, что приводит к большой нагрузке на него и быстрому сокращению «жизни».

Если вы все-таки решили самостоятельно произвести ремонт этого устройства, помните, что блок питания построен по модульному принципу. При этом каждый модуль выполняет только свою работу. Такой способ построения позволяет выработать подход к поиску и устранению возникающих неисправностей. Однако для этого необходимо знать принцип работы каждого модуля блока питания.

В упрощенном варианте алгоритм работы блока питания выглядит следующим образом. Поступая на вход блока питания, переменное напряжение обрабатывается сетевым фильтром и высоковольтным выпрямителем. Выпрямленное высоковольтным фильтром напряжение поступает на импульсный трансформатор, который понижает его до нужного уровня. Далее пониженное постоянное напряжение поступает на стабилизатор, который контролирует характеристики напряжения и при необходимости преобразует его. В итоге получается набор напряжений, обладающих необходимыми характеристиками: ±5 и ±12 В с нужной силой тока.

Примечание

На практике количество стабилизаторов, фильтров и других компонентов может быть больше одного, что обеспечивает более качественную стабилизацию напряжения.

Таким образом, определив сбойный модуль, достаточно заменить детали исправными. Работа блока питания должна восстановиться, если, конечно, устройство не повреждено настолько серьезно, что это привело к выходу из строя еще нескольких модулей блока питания.

Проявление ошибок в работе блока питания

Приближающуюся «кончину» блока питания можно предвидеть. О неисправностях устройства свидетельствуют следующие признаки:

• периодический или полный отказ компьютера включаться;

• появление неприятного запаха из вентиляционных отверстий блока питания;

• внезапные перезагрузки или зависания компьютера во время обычной работы;

• ошибки в функционировании оперативной памяти как при начальном тестировании, так и при работе в операционной системе;

• прекращение работы сразу всех устройств хранения данных (при пропадании напряжения на выводах блока питания) или каждого по очереди;

• заметное повышение температуры в блоке питания и корпусе компьютера (из-за выхода из строя вентилятора или вентиляторов, установленных в блоке питания, или любых других электронных составляющих);

• появление напряжения на корпусе компьютера, что можно ощутить, если приложить руку к корпусу или разъемам на задней стенке;

• появление странных ошибок в работе операционной системы и программ.

Если компьютер перестал включаться и появился неприятный запах, значит, вы не сумели вовремя предупредить выход блока питания из строя. Следует учесть, что это могло привести и к повреждению других устройств.

Плавкий предохранитель

Большая часть блоков питания, как и большая часть бытовых устройств, снабжена плавким или керамическим предохранителем. Такой предохранитель срабатывает и перегорает при повышенном потреблении тока или резком скачке напряжения (что может произойти по разным причинам). При этом тонкая проволока (или керамический корпус) внутри предохранителя перегорает, и напряжение перестает поступать на другие компоненты блока питания. Это самый простой, но не самый действенный способ предохранить их от поломки.

В этом случае сначала нужно отключить блок питания от напряжения и вытянуть его из корпуса. Далее следует снять с блока питания защитный кожух.

Обычно на крышке блока питания присутствует гарантийная наклейка производителя, которая легко рвется при разборке устройства. Поэтому имейте в виду, что, открыв блок питания, вы тем самым лишитесь гарантийного обслуживания (если таковое, конечно, имеется). Кроме того, очень часто производители блоков питания используют для защиты кожуха специальные винты, а иногда и заклепки, которые непросто выкрутить без специального инструмента.

Сняв кожух, внимательно рассмотрите плату блока питания. Поскольку предохранитель устанавливается непосредственно за кабелем питания, то и искать его нужно там, где этот кабель припаян к печатной плате.

Как правило, предохранитель выглядит как деталь со стеклянным или керамическим корпусом (рис. 1.2). Если корпус стеклянный, вы без труда увидите внутри тонкую проволоку. Ее отсутствие или обрыв — явный свидетель неисправности предохранителя.

Рис. 1.2. Внешний вид керамического предохранителя

Однако он может иметь другую форму и быть припаянным непосредственно к плате. В этом случае вам придется выпаять предохранитель.

Для замены используйте аналогичный по параметрам предохранитель. Предохранители отличаются током срабатывания, что зависит от мощности блока питания. Например, в блоках питания средней мощности (200–300 Вт) установлены предохранители с током сгорания 4 А. Поэтому обязательно обратите внимание на маркировку предохранителя, нанесенную на один из металлических контактов предохранителя или на его стеклянный корпус. Многие пользователи вместо предохранителя используют тонкую проволоку (так называемый «жучок»), припаяв ее к контактам крепления предохранителя. Этот способ имеет свои недостатки: слишком толстая проволока может не перегореть, когда это нужно, что приведет к выходу из строя других модулей блока питания и появлению невосстановимых неисправностей.

Если после замены предохранителя блок питания включится и компьютер заработает в обычном режиме, значит, проблема решена. Если же, независимо от того, перегорает или не перегорает предохранитель, после подачи напряжения блок питания «молчит», то это говорит о неисправности в каком-то другом модуле блока питания.

Высоковольтный выпрямитель

Практически в любой электронной аппаратуре в качестве высоковольтного выпрямителя выступает сборка (или несколько сборок) из четырех высоковольтных диодов, включенных по параллельной схеме, задача которой — превращение переменного напряжения в постоянное. Диоды могут находиться в закрытом пластмассовом корпусе, а могут располагаться рядом друг с другом на печатной плате блока питания (рис. 1.3).

В любом случае нужно проверять каждый диод, поскольку неисправность одного из них автоматически приводит к перегоранию предохранителя. Для проверки выпрямителя следует воспользоваться мультиметром, подключая его контакты к каждому из диодов. При этом сопротивление диода в прямом направлении должно составлять примерно 500–600 Ом, а в обратном — 1,1–1,3 МОм. Если сопротивление диода не соответствует приведенным показателям, то его необходимо заменить, выпаяв его из платы.

Паяльником необходимо пользоваться с осторожностью, поскольку слишком долгий нагрев детали может привести к выходу ее из строя или отслоению печатных проводников на плате.

Рис. 1.3. Высоковольтный выпрямитель (диоды)

Иногда вместе с высоковольтными диодами дополнительно работают высоковольтные транзисторы. Такие транзисторы установлены на радиаторах, поскольку в процессе работы сильно нагреваются. Именно этот факт приводит к тому, что транзисторы выходят из строя. Это случается при использовании неэффективных радиаторов или нарушении температурного режима в блоке питания.

В большинстве случаев для проверки транзистора его не обязательно отпаивать. Обычный транзистор имеет три ножки — базу, коллектор и эмиттер. Транзисторы нужно тестировать и на замыкание, и на внутренний обрыв, поэтому необходимо точно знать, где находится какая ножка. Информацию о конкретном транзисторе можно найти в справочной литературе или в Интернете. Как бы там ни было, рабочий транзистор следует прозванивать от базы к эмиттеру и коллектору, а между эмиттером и коллектором — нет. Поскольку транзистор — родной брат диода, то и сопротивление переходов у них примерно одинаковое. Таким образом, в одну сторону сопротивление должно составлять 100–300 Ом, а в обратную — больше 1 МОм.

Высоковольтный фильтр

Если проверка высоковольтного выпрямителя не дала результатов, следует проверить высоковольтный фильтр. В качестве высоковольтного фильтра выступает набор из нескольких электролитических конденсаторов большой емкости. Именно эти конденсаторы являются причиной выхода из строя блока питания, особенно если их количество слишком мало или электролитические характеристики далеки от нормы (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Конденсатор высоковольтного фильтра (обратите внимание: второй конденсатор отсутствует)

Электролитические конденсаторы, как известно, рассчитаны на определенное напряжение и имеют определенную емкость. Емкость конденсатора обеспечивается за счет его специальной конструкции и применения электролита. Таким образом, конденсатор может выйти из строя, если на него подать слишком высокое напряжение или если он теряет емкость при высыхании или вытекании электролита. Такое редко случается с конденсаторами известных производителей, которые устанавливаются в дорогие блоки питания. Если же вы являетесь обладателем дешевого блока питания неизвестного производителя — приготовьтесь к сюрпризам.

Что касается номинального напряжения конденсатора, то многие производители изначально устанавливают конденсаторы с меньшим рабочим напряжением, что приводит к их короткой службе.

Чаще всего конденсатор теряет емкость в условиях повышенной температуры, когда компоненты блока питания не охлаждаются должным образом.

Все конденсаторы нужно проверить, для чего их следует выпаять из платы. Проверить конденсатор очень просто. Для этого необходимо подключить выводы конденсатора к щупам мультиметра и понаблюдать за отображаемой на его экране информацией. Сопротивление исправного конденсатора будет находиться примерно на одном уровне и не будет уменьшаться. Если же сопротивление конденсатора медленно уменьшается, значит, конденсатор неисправен и подлежит замене.

Для замены обязательно используйте конденсаторы с достаточным запасом напряжения, например 250–270 В, и емкости, значение которой нанесено на корпус. Как правило, емкость таких конденсаторов составляет 400–1500 мкФ.

Стабилизатор

Стабилизатор можно считать самым главным модулем блока питания. В этом устройстве применяются интегральные схемы, что говорит о его некоторой интеллектуальности. Стабилизатор состоит из каналов, каждый из которых обрабатывает конкретное напряжение и контролирует его.

Поскольку стабилизатор основан на схеме, работающей по принципу широтно-импульсного (ШИМ) генератора, то в идеале для диагностики микросхемы требуется наличие осциллографа. Кроме того, необходимо иметь дополнительное устройство, способное выдавать необходимое напряжение.

Если осциллографа у вас нет, то можно воспользоваться способом, который безошибочно определяет неисправность микросхемы. Как правило, в роли стабилизатора выступает микросхема TL494 (или ее аналоги), имеющая 14 выводов, каждый из которых представляет нужное напряжение определенной характеристики (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Стабилизатор (микросхема)

Суть способа заключается в проверке стабилизатора, который находится внутри микросхемы. Для этого на двенадцатую ножку подайте постоянное напряжение от +9 до +12 В, а на седьмую — от — 9 до — 12 В (при этом отключите блок питания от сети). Напряжение на четырнадцатой ножке микросхемы должно быть +5 В. Если отклонение от этого значения достаточно сильное (более 0,5 В), то внутренний стабилизатор микросхемы неисправен. В этом случае придется заменить микросхему.

Выход из строя процессора

Центральный процессор (рис. 1.6) — самое востребованное устройство компьютера. От скорости работы процессора во многом зависит скорость всей системы.

Процессор является результатом кропотливой работы множес тва специалистов и представляет собой большую интегральную схему с огромным количеством полупроводниковых элементов (транзисторов), которые исчисляются сотнями миллионов. На это устройство возложены все задачи, связанные с вычислениями.

Рис. 1.6. Процессор

В нормальных условиях процессор работает долго и без сбоев. Однако многие пользователи, стремясь повысить производительность системы, разгоняют процессор. Это, естественно, негативно влияет на стабильность его работы и к тому же в несколько раз сокращает его долговечность.

Главная причина выхода из строя этого устройства — перегрев или неполадки с питанием. Поэтому при разгоне процессора обязательно следите, чтобы температура поверхности устройства не превышала норму. Если нужно — замените систему охлаждения более мощной.

Отремонтировать процессор невозможно, поэтому относитесь внимательно к этому устройству и без особой нужды не совершайте с ним никаких действий.

Повреждения материнской платы

Пожалуй, в компьютере нет устройства, более сложного по количеству компонентов, чем материнская плата (рис. 1.7). Она содержит всевозможные контроллеры, порты, слоты, системную логику, стабилизаторы и другие компоненты и является, по сути, настоящим произведением искусства.

Множество микросхем и электронных блоков сильно усложняют ремонт материнской платы. Кроме того, печатная плата материнской платы содержит до 5–6 слоев, на каждом из которых находится множество печатных проводников. Поэтому естественно, что ремонт материнской платы в домашних условиях возможен лишь при возникновении достаточно мелких поломок. Если же плата получила серьезные механические повреждения, которые привели к внутреннему обрыву проводников, то восстановить ее невозможно даже в сервисном центре.

Рис. 1.7. Материнская плата

Примечание

Все работы, связанные с пайкой, необходимо производить очень аккуратно. При этом любой ценой старайтесь избежать перегрева платы и тем более какого-то электронного компонента. Если требуется произвести пайку мелких деталей, используйте для этого специальный маломощный паяльник с тонким жалом.

Причины возникновения неисправностей

Большая часть поломок материнской платы происходит по вине пользователя. Остальные неисправности возникают в результате некачественного питания или перегрева участков платы.

Наиболее распространены следующие поломки.

Разрыв печатных проводников. Это чисто механическое повреждение, встречающееся достаточно часто. Дорожки могут оборваться внезапно соскочившей отверткой, например, в процессе установки процессора, особенно если вы прикладываете при этом значительное усилие. Наиболее уязвимыми местами являются участки платы, которые имеют отверстие для фиксации к шасси корпуса с помощью винтов. Многие производители, предвидя такую ситуацию, стараются располагать на таких участках минимум дорожек.

Обрыв конденсаторов или резисторов. Если вы присмотритесь, то увидите, что материнская плата усыпана миниатюрными конденсаторами и резисторами. Их очень легко отломать, орудуя отверткой или неаккуратно вставляя платы расширения.

Короткое замыкание в электрических цепях. Чаще всего злая судьба в виде рук пользователя повреждает микросхемы, транзисторы и электролитические конденсаторы. Чтобы это сделать, иногда достаточно просто большой отвертки. От этого не застрахован никто, особенно если производить монтаж или фиксацию плат расширения при работающем компьютере.

Разрушение разъемов и слотов. Разрушить любой разъем на материнской плате достаточно легко, а особенно — IDE-разъем. Для этого достаточно сильно нажать на него или вставлять и вытягивать кабель не равномерно, а под углом. PCI-слоты или AGP-слот также подвержены поломке. Если плата расширения имеет нестандартный размер, а материнская плата прикручена слишком близко к задней стенке системного блока, то для установки платы расширения необходимо приложить достаточную силу, и при внезапном перекосе неаккуратным движением можно повредить слот. Кроме того, наиболее велика вероятность повреждения разъемов и слотов с большим количеством контактов.

Поломка процессорного разъема. Процессорный слот может повредиться по разным причинам. Как правило, это неправильная установка системы охлаждения, неаккуратные действия при установке и фиксировании процессора, грубое обращение с фиксатором слота и т. д.

Сгорание локальных портов. Многие пользователи в случае надобности (или без нее) вытягивают шнур клавиатуры, мыши, модема и других устройств при работающем компьютере. Это крайне пагубно влияет на порты материнской платы, которые при этом испытывают скачок напряжения. Контролировать это напряжение невозможно, поэтому порты часто сгорают. Особенно это касается портов PS/2.

Микротрещины в плате. Такие трещины образуются в многослойной структуре платы, если она неправильно зафиксирована на шасси корпуса. В этом случае при любых действиях, связанных, например, с установкой плат расширения или даже обычным подключением шлейфа от накопителя, материнская плата прогибается. Слишком сильный прогиб вызывает обрыв внутренних проводников, которые восстановлению не подлежат.

Некачественные платы расширения. Компьютерный рынок наполнен дешевыми китайскими комплектующими, которые то и дело выходят из строя. Может случиться так, что такой окажется именно ваша материнская плата. Какими будут последствия — предугадать трудно, однако абсолютно точно в таком случае повредится не только само устройство, но и слот, в котором оно установлено, а в худшем случае — система управления питанием материнской платы, что, в свою очередь, может сжечь оперативную память и процессор.

Некачественное питание. Чтобы сделать свою продукцию более дешевой, многие производители переходят все допустимые границы, используя неэффективные фильтры, стабилизаторы и прочие комплектующие, которые так необходимы для обеспечения стабильного и качественного электропитания. По этой причине внезапный более или менее резкий скачок напряжения может привести к перегоранию компонентов материнской платы. Хорошо еще, если на материнской плате перегорит только стабилизатор, а не все ее компоненты.

Перегрев компонентов. Эта неисправность также встречается довольно часто. В большей степени перегреву компонентов подвержены материнские платы, которые оборудованы пассивными системами охлаждения. При разгоне такая система охлаждения не справляется с поставленной перед ней задачей, что приводит к повышению тепловыделения. При этом нагреваются не только «виновники», но и близлежащие участки платы. В результате — нестабильность работы компьютера, зависание, перезагрузка и выход из строя дорогостоящих компонентов.

Это далеко не полный список неприятностей, которые могут случиться с вашей материнской платой. С одними из них можно бороться самостоятельно, другие могут исправить лишь специалисты сервисного центра, а в некоторых случаях материнскую плату отремонтировать невозможно.

Ремонт локальных портов

Практика показала, что имеющиеся на материнской плате локальные порты ввода-вывода достаточно часто выходят из строя, особенно если устройства подключаются к портам «на ходу» (при включенном компьютере). Чаще всего встречаются неисправности портов LPT, COM и PS/2.

Порты подвержены не только сгоранию, но и механическим повреждениям. Если в первом случае ремонт в домашних условиях невозможен, то механическое повреждение можно устранить и самостоятельно.

Чаще всего это происходит с PS/2-портами, к которым подключаются клавиатуры и мыши. Из-за постоянного использования этих портов (замена устройств, частый перенос компьютера с отключением всех проводов) внутренние контакты разъемов расшатываются. В результате нарушается контакт между разъемами порта и устройства, что ничего хорошего не предвещает.

Для устранения неисправности необходимо заменить неисправный разъем исправным. Как правило, рабочий разъем выпаивают из нерабочей материнской платы, где он уже никогда не пригодится.

Выпаивание и припаивание разъема — не самая сложная, но достаточно трудоемкая и опасная операция. Чтобы вытащить разъем, нужно прогреть всю контактную площадку. Это чревато перегревом печатных проводников, которые могут отстать от платы. Иногда для таких целей используют специальную насадку на жало паяльника, которая позволяет нагревать одновременно все выводы разъема.

После того как разъем выпаян из платы, необходимо привести его в нормальный вид. Для начала нужно выровнять ножки разъема, если они погнулись в процессе выпаивания. Следующий шаг — снятие с них припоя. Для этого воспользуйтесь паяльником или плоским надфилем. Ножки должны быть гладкими и равномерными по толщине. Это гарантирует легкую установку разъема и припаивание на рабочее место.

Кроме того, следует подготовить посадочное место. Для этого пригодится приготовленный вами спирт. Аккуратно протрите нужный участок платы, а затем попробуйте освободить отверстия в посадочном гнезде, которые залил припой в процессе выпаивания разъема. Для этого воспользуйтесь иглой подходящего размера, просовывая ее в отверстия, предварительно разогретые паяльником. Используйте иглу очень осторожно, иначе можно оторвать печатный проводник.

Установить новый разъем достаточно легко. Вставив его на подготовленное место, нанесите немного паяльной жидкости и прогрейте припой возле каждой ножки так, чтобы обеспечить максимальный контакт. При этом не забывайте о возможном перегреве.

Ремонт печатных проводников

Обрыв печатных проводников — достаточно распространенная ситуация, особенно если сборкой или модернизацией компьютера занимается начинающий пользователь. В стремлении сделать все быстрее он забывает об элементарных правилах. Такое нетерпение можно понять, но не менее понятным является и результат этого нетерпения.

Чаще всего проводники повреждаются отверткой, хотя не исключены и другие варианты.

Данную ситуацию можно исправить, если на плате повреждены внешние дорожки. При внутреннем обрыве проводников материнскую плату можно оставить на запасные детали, поскольку работать она больше уже никогда не будет.

Исправить внешний обрыв просто. Подготовьте тонкий медный провод и скальпель. Зачистите сам провод и оба конца оборванного проводника скальпелем. Затем нанесите паяльную жидкость или канифоль, пинцетом приложите подготовленный проводок к проводнику и быстрым точечным нагревом припаяйте его с двух сторон. Понятно, что для подобной операции придется использовать специальное тонкое жало.

После этого необходимо протереть спиртом воссозданный участок и убрать скальпелем остатки припоя, которые могут замыкать на соседние проводники.

Ремонт поврежденных микросхем

Одним из возможных побочных эффектов соскальзывания отвертки может стать повреждение одного из многочисленных выводов микросхем материнской платы. Если микросхема имеет множество выводов, что требует их плотного размещения, то некоторые из них могут прижаться друг к другу, что приведет к возникновению короткого замыкания (рис. 1.8) и, возможно, выходу микросхемы из строя.

Рис. 1.8. Повреждение выводов микросхемы

Это довольно сложная ситуация, поскольку выводы таких микросхем чаще всего очень тонкие. При попытке выровнять поврежденные выводы половина из них наверняка оторвется, после чего придется заменить всю микросхему, что в домашних условиях практически невозможно.

Поскольку исправлять поломку все равно нужно, то единственное, что можно сделать, — скальпелем и пинцетом попытаться хоть немного отодвинуть поврежденные ножки друг от друга. Делать это нужно очень осторожно, так как слишком сильный нажим может окончательно повредить микросхему.

Если при деформации некоторые ножки оторвались от печатных проводников, то их нужно припаять на свои места. После этого обязательно аккуратно почистите место пайки, поскольку если этого не сделать, то между ножками микросхемы может возникнуть короткое замыкание.

Восстановление оторванных конденсаторов и резисторов

Размеры конденсаторов и резисторов на материнской плате настолько малы, что оторвать один из них легко, особенно если не соблюдать правила монтажа. Очень часто такое происходит при установке «нестандартного» процессорного кулера. Когда зажим кулера очень жесткий и к тому же еще и короткий, то после нескольких попыток монтажа пользователь теряет терпение и берет на вооружение отвертку, чтобы с ее помощью закрепить непослушную защелку. Этот способ далеко не безопасен и может привести к отрыву деталей (рис. 1.9).

Рис. 1.9. Оторванные мелкие детали

Чтобы исправить такое повреждение, нужно иметь аналогичные по параметрам резисторы и конденсаторы. Однако беда в том, что многие производители просто не маркируют такие детали, так как они слишком малы. Поэтому в большинстве случаев, чтобы устранить такую неисправность, нужно выпаять необходимые детали из нерабочей материнской платы, такой же, как у вас.

После того как вы нашли необходимые детали, подготовьте место пайки. Обычно деталь отрывается не полностью, поэтому прежде всего следует отпаять ее остатки. Затем скальпелем и спиртом нужно очистить место пайки от лишнего припоя.

Удерживая пинцетом деталь, точным коротким нагревом припаяйте ее с двух сторон. После этого опять очистите место пайки, чтобы избежать короткого замыкания.

Выход из строя жесткого диска

Жесткий диск (рис. 1.10) — устройство для постоянного хранения данных, необходимых для нормальной работы компьютера. Со временем на жестком диске, кроме установленных программ, накапливается достаточно большое количество документов и других файлов. Именно они представляют собой наибольшую ценность, поэтому поломка винчестера крайне нежелательна и всегда вызывает бурю негативных эмоций, особенно если данные не были скопированы на другой носитель.

Рис. 1.10. Жесткий диск

Несмотря на то что после изготовления жесткий диск уже имеет брак поверхности (особенности технологического процесса изготовления), при нормальных условиях он будет служить вам долго и надежно. Если же жесткий диск постоянно «в разъездах» и главное его предназначение — перенос фильмов, то нет ничего странного в том, что рано или поздно с ним случится несчастье. Единственное, что можно в этом случае посоветовать, — используйте два винчестера. Один можно установить в компьютер, а другой использовать в качестве внешнего носителя. Так, по крайней мере, вы избавите себя от неприятностей с рабочим диском.

Ремонт жесткого диска в домашних условиях практически невозможен. Единственное, что можно сделать, — с помощью специальных утилит попытаться исправить сбойные участки на поверхности дисков. Для этих целей предназначены некоторые «всеядные» утилиты, умеющие работать практически с любыми моделями жестких дисков, а также «родные» утилиты, которые часто можно скачать с веб-сайта производителя конкретного жесткого диска. Универсальными программами являются, например, SMARTUDM, MHDD и др.

Конец ознакомительного фрагмента.

Содержание

  1. Почему компьютер перезагружается сам. 17 основных причин
  2. Содержание
  3. Содержание
  4. Диагностика системы
  5. Самые частые причины
  6. Перегрев
  7. Ошибки и брак комплектующих
  8. Оперативная память
  9. Блок питания
  10. Жесткий диск
  11. Ошибки софта
  12. Ошибки пользователя
  13. Комплектующие с Aliexpress/Taobao и других китайских магазинов
  14. Компьютер перезагружается сам по себе (самопроизвольно, без причин)
  15. Причины самостоятельной перезагрузки компьютера. Что проверить?
  16. Высокая температура / перегрев (например, из-за поломки кулера)
  17. Нестабильное питание (повреждение блока питания)
  18. Проблема с плашками ОЗУ
  19. Вздувшиеся конденсаторы на мат. плате
  20. Критические ошибки (перепроверьте с помощью LiveCD)
  21. Синий экран в Windows 10: «На вашем ПК возникла проблема. » (а за ним перезагрузка компьютера)
  22. Из-за чего появляется синий экран, и что можно сделать
  23. При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)
  24. Как восстановить систему
  25. Как откатиться к старому драйверу
  26. При не очевидной причине: ошибка возникла внезапно
  27. Если синий экран не дает загрузить Windows
  28. Если ошибка появляется в игре
  29. Диагностика: что проверить
  30. Температуры ЦП, видеокарты
  31. Стресс-тест (как себя ведет оборудование под нагрузкой)
  32. Тестирование планок ОЗУ
  33. Сбросить настройки BIOS

Почему компьютер перезагружается сам. 17 основных причин

q93 0b38a9de8e894ff655cf5d1a3d2532923ce45a029c8e35b562749d927d961b92

q93 3ed9f847e8805b673828bdb5189c581ea9131f493542e987d1dde5d0a1894fc0

Содержание

Содержание

Неожиданная перезагрузка компьютера может стать причиной потери важных данных. В теории она негативно влияет и на работоспособность оборудования. Например — головка HDD может «застрять» в рабочем положении и в следующий раз жесткий диск вообще не запустится.

SSD-накопитель также не застрахован от выхода из строя при незапланированных перезагрузках. Больше всего при аварийных перезагрузках страдает файловая система — при некоторых обстоятельствах она может быть повреждена. Сегодня попробуем решить вопрос «самовольной» перезагрузки ПК.

Диагностика системы

Обнаружить причину самопроизвольной перезагрузки бывает непросто. Даже опытные специалисты порой теряются и не могут определить источник сбоя. Неполадки, из-за которых система перезагружается, всегда индивидуальны.

Тщательная диагностика системы поможет найти причину сбоя. Вообще они могут находиться как в программной так и в аппаратной плоскости. Другими словами — количество их просто огромно.

Самые частые причины

Если браться перечислять самые частые причины самопроизвольной перезагрузки, нужно сразу выделить два их типа — аппаратные и программные.

Также к факторам, провоцирующим перезагрузку, можно отнести следующие:

Разберем самые часто встречающиеся причины перезагрузки подробнее.

Перегрев

Один из самых частых случаев самопроизвольной перезагрузки системы связан с перегревом процессора. Чтобы убедиться в том, что именно он является источником сбоя, необходимо узнать температуру в момент перезагрузки и во время стандартной работы. Для измерения температуры CPU можно воспользоваться любой подходящий утилитой, например, MSI Afterburner или CPU-Z.

Свободный (не загруженный) процессор должен иметь температуру в диапазоне от 35 до 55 градусов Цельсия. Под нагрузкой CPU может нагреваться до 100 °C. Следует отметить, что постоянная эксплуатация процессора, при экстремальных температурных режимах, может быстро вывесии оборудование из строя.

Чтобы снизить температуру процессора, необходимо очистить внешние и внутренние части системного блока от пыли и грязи. Нужно также создать хорошую циркуляцию воздуха внутри системного блока и заменить термопасту. Обязательно — очистить все кулеры. Именно вентиляторы и радиаторы собирают большую часть пыли, они быстро загрязняются и всегда требуют обслуживания. Также необходимо обратить внимание на все вентиляционные элементы системного блока — они должны быть открыты для циркуляции воздуха.

Ошибки и брак комплектующих

Еще одна распространенная причина перезагрузки компьютера, заключается в использовании дефектного оборудования. Если компьютер собирается самим пользователем, необходимо обратить особое внимание на стресс-тесты — они используются для проверки работоспособности всех комплектующих под максимальной нагрузкой.

Оперативная память

Готовые ПК иногда оснащаются бракованными комплектующими. Офисные ПК вообще не рассчитаны на интенсивные нагрузки — такие системные блоки часто собирают частные «мастера» для дальнейшей перепродажи. Что касается брака, то чаще всего ему подвержена именно оперативная память. Если хотя-бы одна плашка будет некачественной, то система может начать самопроизвольно перезагружаться. При этом часто появляется синий экран смерти с кодом 0x0000007f или с другим числовым значением.

q93 2945b15cf0a276243ec55943c74a6fb7678f1713eace02095a191cf432e4363f

Перезагрузка также может проявляться при следующих факторах:

Блок питания

Некачественные блоки питания сомнительных производителей очень быстро выходят из строя. Кроме этого, они плохо ведут себя под высокой нагрузкой и не справляются в ситуациях, когда задействуются все вычислительные ресурсы компьютера.

При сборке ПК всегда необходимо отталкиваться от назначения машины. Так устанавливать в офисный ПК мощную игровую видеокарту не только нецелесообразно, но и опасно для всей системы в целом — блок питания просто не сможет корректно работать с такой видеокартой.

Жесткий диск

Постоянные перезагрузки системы по вине жесткого диска можно идентифицировать по замедлению скорости записи/чтения файлов. Снижение производительности жесткого диска, ошибки файловой системы, постоянные «зависания» говорят о том, что причиной перезагрузки может быть неисправность HDD. Для диагностики состояния жесткого диска можно воспользоваться специализированным ПО, например, утилитой Victoria.

q93 ec6896e185d4a321e0693ad634d984a4bb4582bc52272d1edac3f6764bd82cd1

Ошибки софта

Перезагрузки из-за ошибок софта часто возникают при установке последних обновлений Windows. В прошлом месяце Microsoft официально признавалась, что обновления KB4557957 и KB4560960 содержали ошибки, которые приводили к самопроизвольной перезагрузке системы. В июле Microsoft выпустила патч, устраняющий эти ошибки.

Перезагрузки из-за ошибок софта могут возникать при использовании любого программного обеспечения. Нередко система перезагружается в процессе использования «тяжелого» ПО производителей Adobe, 1C, Autodesk. Их продукты очень требовательны к вычислительным ресурсам компьютера. В случае перезагрузки, при работе в какой-либо программе, необходимо убедиться в том, что характеристики ПК соответствуют минимальным системным требованиям программы.

Перезагрузки системы часто провоцируют конфликты ПО. Например, в случае использования нелицензионной версии Windows. Также к перезагрузкам может привести отсутствие цифровой подписи драйвера какого-либо устройства. Вообще некорректная установка драйвера часто приводит и к другим сбоям. Не следует пользоваться программами, которые автоматически устанавливает драйвера сразу для всех устройств, а также загружать драйверы с неофициальных сайтов.

Ошибки пользователя

q93 2e915a48ef6d88c4e19a1681631a9251d6fe7b8486b17dd5aea2036e2287533f

Перезагрузки из-за ошибок пользователя чаще всего возникают при изменении настроек BIOS, например, в случае разгона определенных комплектующих.

Если перезагрузки появились совсем недавно, следует вспомнить — осуществлялось ли в последнее время вмешательство в реестр системы. Также систему необходимо проверить при помощи антивирусного программного обеспечения. Наличие вирусного кода — одна из частых причин самопроизвольного рестарта системы.

Комплектующие с Aliexpress/Taobao и других китайских магазинов

В отдельную категорию вынесем комплектующие из китайских магазинов. Покупать оборудование для компьютера на таких сайтах недопустимо. На китайских сайтах реализуется огромное количество подделок, отличающихся низким качеством. Подключив такое оборудование к материнской плате, велик шанс полностью вывести ее из строя.

Источник

Компьютер перезагружается сам по себе (самопроизвольно, без причин)

Snova perezagruzka

Иногда это происходит в играх, иногда просто при просмотре фильма. Ошибок при этом Windows вроде бы никаких не показывает.

Гхм. На ваш вопрос нельзя однозначно ответить, обычно, требуется небольшая диагностика (перепроверить ряд компонентов). Также отмечу, что причина (чаще всего) носит аппаратный характер.

Ниже приведу несколько рекомендаций.

uskwin

Причины самостоятельной перезагрузки компьютера. Что проверить?

Высокая температура / перегрев (например, из-за поломки кулера)

Первое, с чего я бы посоветовал начать — это с проверки температуры (особенно процессора (CPU/ЦП)). Чаще всего, скачки температуры наблюдаются при ресурсоемких задачах: игры, редакторы видео, архиваторы и т.д.

Дело в том, что у большинства современных ЦП двухконтурная система защиты. При достижении определенной температуры — ЦП сначала начнет сбрасывать частоты (и его производительность будет падать).

Если это не помогает, и температура ЦП доходит до критической — компьютер просто выключается/перезагружается.

Чтобы узнать текущую температуру ЦП — достаточно воспользоваться спец. утилитами для 👉 просмотра характеристик компьютера. Например, мне импонирует AIDA (👇).

AIDA 64 prosmotr datchikov

AIDA 64 — просмотр датчиков

Разумеется, перед внезапной перезагрузкой/выключением необходимо мониторить температуру: не выходит ли она за пределы оптимальных значений.

Основные причины перегрева:

Нестабильное питание (повреждение блока питания)

Если температура в оптимальном режиме (👌), а компьютер (ноутбук) всё же перезагружается — обратите внимание на:

👉 Кстати, если вы заметили, что перезагрузки начались после подключения новых комплектующих (например, заменили старую видеокарту) — почти наверняка дело в нехватке мощности блока питания.

Проблема с плашками ОЗУ

Далее порекомендовал бы протестировать плашки ОЗУ. Для этого в Windows есть спец. инструмент : чтобы его вызвать — нажмите Win+R, в появившееся окно «Выполнить» введите mdsched и нажмите Enter.

Sredstvo diagnostiki pamyati Windows

Средство диагностики памяти Windows

Если будут найдены ошибки — плашки, скорее всего, потребуется заменить (можно попробовать их установить в др. слоты + почистить от пыли). Более подробно об этом в одной моей предыдущей заметке (👇).

CHistka pamyati s pomoshhyu rezinki i kistochki

Чистка контактов памяти резинкой и кисточкой

Вообще, в идеале (в целях диагностики) — оставить только одну плашку и с ней вести диагностику ПК. Если внезапная перезагрузка случится снова — попробуйте эту плашку подключить в др. слот и еще раз протестировать устройство. (и так с каждой планкой)

Slotyi pod plashki OZU

Слоты под плашки ОЗУ

Важно!

Желательно еще, конечно, сбросить настройки BIOS/UEFI в оптимальные (особенно, если вы пытались разгонять память / или был выбран некорректный XMP-профиль). Наиболее простой способ это сделать — вынуть батарейку на мат. плате и подождать 2-3 мин.

Вздувшиеся конденсаторы на мат. плате

«Резкие» перезагрузки компьютера (без появл. каких-либо ошибок) часто являются характерным признаком проблем с конденсаторами (это такие «детальки», напоминающие бочонки).

Обычно, когда они приходят в негодность — их верхняя крышка цилиндра становится выпуклой (вздувается, см. фото ниже 👇).

Vzduvshiesya kondensatoryi

Вздувшиеся конденсаторы / пример на фото

Проверьте, нет ли у вас на материнской плате (и в БП, если вы не тестировали ПК с другим) таких вздувшихся конденсаторов. Если обнаружите оные — их необходимо заменить (если опыта пайки нет — лучше обратиться в сервис).

Критические ошибки (перепроверьте с помощью LiveCD)

ШАГ 1

И так, для начала рекомендую отключить автоматическую перезагрузку ПК в случае возникновения критических ошибок.

Для этого используйте сочетание Win+R, в окно «Выполнить» вставьте команду sysdm.cpl и нажмите OK.

После во вкладку «Дополнительно» откройте параметры загрузки и снимите заветную галочку (👇). Теперь, если возникнет критическая ошибка, компьютер сначала должен ее показать вам. (синий экран / BSOD).

В ряде случаев описание и характер ошибки — помогают намного быстрее найти причину.

Синий экран в Windows 10: «На вашем ПК возникла проблема. » (а за ним перезагрузка компьютера)

Otklyuchaem avto perezagruzku

ШАГ 2

Не все пользователи знают, что в Windows есть спец. журнал, куда заносятся все ошибки и события, происходящие на ПК. Чтобы его открыть — нажмите Win+R, и используйте команду eventvwr.

Далее достаточно перейти во вкладку «Система» и просмотреть сведения о критических ошибках (иногда эта информация существенно помогает в диагностике).

Predstavlenyi vse oishbki po date i vremeni ih vozniknoveniya

Представлены все ошибки по дате и времени их возникновения / Журнал событий, вкладка «Система»

ШАГ 3

Попробуйте обновить драйвера, в особенности на чипсет (мат. плату), видеокарту. Загрузить их лучше с официального сайта производителя вашей мат. платы ( в помощь : 👉 как узнать модель и марку мат. платы).

Важно : нежелательно ставить alfa/beta-версии драйверов.

Как альтернативный вариант : можно воспользоваться 👉 утилитой Driver Booster. Она не только проверит наличие новых драйверов для всего оборудования, но и поможет обновить необходимые пакеты: Net FrameWork, Visual C++ и т.д.

Obnovit vsyo igrovyie komponentyi zvukovyie i igrovyie ustroystva i pr.

ШАГ 4

Этим мы исключаем и различные ошибки в текущей версии Windows, и вирусы, и конфликты драйверов и пр.

Пользоваться ей достаточно просто, как обычной версией Windows. Если при загрузке с нее — компьютер также начнет внезапно и резко уходить в перезагрузку — высока вероятность аппаратной неисправности.

Kakie programmyi est na diske Streltsa

Как выглядит рабочий стол, при загрузке с LiveCD

Это, конечно, не весь перечень причин, но это основное, с чего следует начать. 👌 Скажем так, что большая часть проблем связана с вышеперечисленным.

Источник

Синий экран в Windows 10: «На вашем ПК возникла проблема. » (а за ним перезагрузка компьютера)

Na vashem PK voznikla problemaЗдравствуйте.

Не могу не отметить, что подобная ошибка «коварная», т.к. не всегда просто найти ее причину (к тому же, она может возникнуть на этапе загрузки ОС и не позволить исправить ее).

Как бы там ни было, в этой заметке представлю несколько наиболее типичных причин появления синего экрана, а также способы их устранения. Заметка рассчитана на начинающих пользователей.

И так, ближе к теме.

Na vashem PK voznikla problema i ego neobhodimo perezagruzit

На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить / Пример подобной ошибки

uskwin

Из-за чего появляется синий экран, и что можно сделать

При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)

Под очевидной я понимаю ту причину, которая привела к ошибке сразу же после вашего действия (и вы это заметили). Например, установили новую программу — появился синий экран ⇒ причина понятна. 👌 Кстати, в более половине случаев так и бывает (просто не все обращают на это внимание).

Стоит отметить, что наиболее часто синий экран возникает после подключения нового оборудования и установки драйвера на него. Сюда же можно отнести и обычное обновление драйверов, и ОС Windows.

Поэтому, если после установки какой-то программы/драйвера началась подобная проблема — просто удалите это ПО, или замените его на более старую версию (откатитесь к старому драйверу). Кстати, чаще всего (по моим наблюдениям) проблема возникает при обновлении драйвера видеокарты, и при установки драйвера без цифровой подписи.

Как восстановить систему

Самый надежный вариант восстановить работу ОС после установки сбойного ПО — это воспользоваться точкой восстановления (создаются они автоматически, правда, в разных версиях ОС эта опция может быть как включена, так и выключена).

Для запуска восстановления (универсальный способ):

rstrui zapusk vosstanovleniya

В общем-то, если точки восстановления есть — просто откатите систему к одной из них, и проблема в большинстве случаев на этом и разрешается.

Vyibyuor tochki vosstanovleniya

Выбор точки восстановления

Что делать, если точки восстановления нет:

Как откатиться к старому драйверу

1) Сначала необходимо открыть диспетчер устройств.

Svoystva videoadaptera

Otkatit

При не очевидной причине: ошибка возникла внезапно

Когда синий экран появился внезапно и нет какой-то явно-очевидной причины — разобраться с этим не всегда так просто.

Для начала я рекомендую сфотографировать (или записать) код ошибки, проблемный файл и т.д. (см. мои примеры ниже). Этот код ошибки (или конкретный проблемный файл) — могут очень существенно сузить круг проблем (а иногда и прямо указать на нее).

Primer oshibki

Na vashem PK voznikla problema i ego neobhodimo perezagruzit

VIDEO TDR FAILURE (фото экрана с ошибкой)

Если вы не успели заснять ошибку, то есть спец. утилита BlueScreenView, позволяющая просмотреть дамп в Windows и найти все последние ошибки, связанные с синим экраном.

BlueScreenView skrin okna utilityi

Далее, зная код ошибки, попробуйте воспользоваться специализированными сайтами и найти по нему причину проблемы:

Обратите внимание, что на том же bsodstop.ru можно получить не только вероятную причину, но и ее решение. По крайней мере, начать разбираться с проблемой рекомендую именно с этого.

Prichina reshenie

Если код ошибки ничего не дал, попробуйте провести несколько шагов диагностики.

Если синий экран не дает загрузить Windows

Примечание : т.е. он появляется сразу же во время начала загрузки ОС Windows (до появления рабочего стола).

Этот вариант синего экрана наиболее коварен, т.к. у неподготовленного пользователя складывается ощущение, что «система мертва» и уже ничего нельзя поделать. 👀

Что можно посоветовать:

1) После 2-3-х неудачных загрузок с появлением критических ошибок — в большинстве случаев появляется окно с предложением восстановить работу устройства. Если причина ошибок связана с каким-нибудь недавно установленным ПО — рекомендую загрузиться в безопасном режиме и удалить его.

Также отсюда можно попробовать запустить восстановление системы (актуально, если у вас есть точка восстановления, об этом ниже).

Bezopasnyiy rezhim

2) Если окно восстановление не появляется, можно загрузить ПК/ноутбук с помощью установочной флешки (как ее сделать). Разумеется, идеально, если она уже у вас есть (либо есть второй ПК, на котором ее можно быстро создать).

Windows 10 nachalo ustanovki

Vosstanovlenie sistemyi Windows 10

Восстановление системы / Windows 10

После должен запуститься мастер, который поможет вам откатить систему к предыдущему работоспособному состоянию (при наличии точек восстановления).

Nachalo vosstanovleniya

Возможно, вам также понадобиться восстановить загрузочные записи ОС (ссылка ниже в помощь).

kak vosstanovit Windows 10

4) Попробуйте установить еще одну ОС Windows на диск (либо переустановить старую).

5) Если предыдущее не помогло, возможно проблема в железе. Попробуйте отключить от ПК/ноутбука всё (до минимума): принтеры, сканеры, USB-переходники, доп. мониторы и т.д.

Рекомендую также обратить внимание на ОЗУ, попробуйте оставить только одну планку (если у вас их 2/3), поочередно установите и проверьте ее работу в разных слотах (не лишним было бы протестировать ее с помощью спец. утилиты).

Если ошибка появляется в игре

1) Переустановите драйвера (в особенности на видеокарту). Загрузите их с официального сайта производителя вашего устройства.

Если есть возможность, попробуйте использовать другую ОС с более старой/новой версией видеодрайвера.

2) Проверьте файлы игры антивирусом, попробуйте ее переустановить. Измените графические настройки (отключите туман, мелкие частицы, вертикальную синхронизацию, различные фильтры и т.д.).

3) Проведите стресс-тест видеокарты, просмотрите ее температуры, проверьте не перегревается ли она.

4) Отключите (удалите) различные утилиты для ускорения игр, просмотра за FPS и т.д.

Диагностика: что проверить

Температуры ЦП, видеокарты

В играх, редакторах (и др. ресурсоемких программах) температура ЦП и видеокарты может существенно повышаться. Разумеется, если температура выходит за определенные пределы — это может приводить к различным ошибкам (в т.ч. и синему экрану).

Для просмотра температуры чаще всего используют спец. утилиты (например, AIDA 64). Разумеется, смотреть за температурой нужно в динамике: т.е. запустите утилиту сразу же после загрузки Windows, а потом приступите к своей обычной работе за ПК (время от времени поглядывая за датчиками, особенно, когда слышите нарастающий гул кулеров).

AIDA64 prosmotr temperaturyi vkladka datchiki

Примечание : у AIDA 64 датчики температур можно вывести в трей (рядом с часами) Windows. Таким образом вам не придется каждый раз сворачивать/разворачивать окно утилиты.

Вообще, конечно, более эффективно проверить состояние железа компьютера позволяет стресс-тест (это когда спец. программа «искусственно» создает высокую нагрузку). Об этом ниже.

Temperatura protsessora Intel

Температура процессора Intel: как ее узнать; какую считать нормальной, а какую перегревом — https://ocomp.info/temperatura-protsessora-intel.html

Стресс-тест (как себя ведет оборудование под нагрузкой)

Стресс-тест позволяет узнать реальную частоту работы ЦП и видеокарты, их температуры, проверить стабильность системы, узнать обо всех слабых местах ПК/ноутбука. Нередко, стресс-тест — является единственным способом, позволяющим докопаться до причины нестабильной работы устройства.

Как выполнить стресс-тест процессора и системы в целом, держит ли он частоты, нет ли перегрева (AIDA 64) — https://ocomp.info/kak-vyipolnit-stress-test-videokartyi-noutbuka-v-aida-64.html

CHastota rabotyi TSP

Частота работы ЦП / AIDA 64

Rezultatyi testa v realnom vremeni

Результаты теста в реальном времени / утилита OCCT

Test na stabilnost

Тестирование планок ОЗУ

S pamyatyu est problemyi

С памятью есть проблемы / утилита Memtest 86+

Кстати, также порекомендовал бы почистить контакты планок с помощью резинки и кисточки (разъемы на материнской плате не лишним было бы продуть). Если у вас используется несколько планок — попробуйте запустить компьютер с одной (возможно, что из-за одной из планок (или слота) и выскакивает синий экран. ).

CHistka pamyati s pomoshhyu rezinki i kistochki

Чистка контактов памяти резинкой и кисточкой

Сбросить настройки BIOS

В BIOS есть ряд настроек, при изменении которых компьютер может перестать стабильно работать. Например, один из вариантов — это смена режима работы накопителя (AHCI, IDE) или изменение приоритета загрузки.

Стоит отметить, что подобные параметры не всегда меняются вручную — смена может произойти из-за севшей батареи или скачка в цепях электропитания (в этом случае прошивка BIOS может «сгинуть» (вы это сразу поймете, т.к. устройство перестанет включаться вовсе!) и восстановить ее можно будет только в сервисе на программаторе).

sbros nastroek bios

Дополнения по теме приветствуются.

Источник

  • Почему изи античит выдает ошибку
  • Почему компас выдает ошибку записи файла
  • Почему идет ошибка синхронизации
  • Почему комп пишет ошибка часов
  • Почему идет ошибка загрузки