Почему люди делают грамматические ошибки

Странные все-таки существа люди, особенно наши соотечественники.

Так пекутся о здоровом питании, экологически чистых продуктах, критикуют вредные привычки, неухоженный внешний вид приводит в суеверный ужас, отсутствие маникюра или присутствие нежелательных волос в трогательно нежных местах вызывает праведный гнев. Но совершенно равнодушно воспринимается исковерканный, обеднённый,уныло серый разговорный язык, да и письменная речь хромает,спотыкаясь на лишних запятых.

А ведь язык — это твоя суть, твоя национальная гордость, твоё уважение к отчим местам. Как нужно усохнуть,опримитиветь душой, чтобы так пренебрежительно холопски относиться к СВОЕМУ РОДНОМУ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Meria­n
[205K]

9 лет назад 

Всегда читала много литературы, но при этом делаю много грамматических ошибок. Знаю почему делаю много ошибок, мне никогда не нравился русский язык, с огромным количеством правил и исключений. Всегда бесило, что в определенных словах надо писать одну н, а в других по две нн, а нельзя что-ли писать или по одной н во всех словах или по нн. Почему нельзя упростить русский язык, с его множеством правил, кому нужно это крючкотворство? Мне всегда нравились точные науки, математика например. На уроке русского языка, я всегда засыпала, от того что этот урок не интересен, при изучении его, много лишнего.

Ирина V
[6.7K]

9 лет назад 

Меня совершенно не удивляет ОГРОМНОЕ количество грамматических ошибок у великого множества людей… К сожалению, это во многом зависит от уровня изданий, в т.ч. периодических (журналы, газеты и т.д.)

А КАК пишут в интернете? Я иногда поражаюсь: даже солидные вроде бы интернет-издания допускают КУЧУ грамматических ляпов.

Так что грамотность — это уже национальное бедствие… Мне кажется, если человек допускает множество ошибок, его нельзя столь уж и винить за это: и уровень преподавания, и уровень печатных изданий, и уровень культуры в семье — здесь все играет роль

westm­an
[21.1K]

9 лет назад 

Это говорит о том, что в школе он, скорее всего плохо освоил правила по русскому языку. А если это его не смущает, то он об этом и переживать не будет. Его устраивает его примитвное понимание грамматики, жить это ему не мешает, да и работа у него скорее всего от этого напрямую не зависит. А вот некоторым стыдно за свою безграмотность. Они даже на подобных биржах свои вопросы и ответы боятся оставлять. У некоторых комплекс неполноценности развивается, вот таких жалко.

tati1­212
[8.7K]

9 лет назад 

Мало читает ,поэтому совсем не задумывается о том, что может неправильно говорить и писать. Для него порой даже не бывает таких норм, как грамматические. Обычно такому человеку предлагают еще раз пройти весь кур русского языка и больше читать

Значить торопиться торопыга.

Часто наблюдаю такое, вроде человек грамотный, но как только начинает что то делать в спешке тут, вот те раз ошибка на ошибке.

Скорее всего этот человек ярко выраженный технарь. Они обычно уже в детсадовском возрасте и раньше проявляются. их не прельщает изучать правила написания слов, им надо, чтобы точно был передан смысл ,не более того! Куда гораздо интереснее что-то техническое, чем художественная литература — классика. Сейчас от современного чтива глаза на лоб лезут ,сколько там ошибок. Хотя и технари бывают очень грамотными. Наверное тут еще важно такое понятие,как «врожденная грамотность». У меня родственник в школе к русскому языку вообще относился ужасно,а диктанты писал на 5, не уча особо правил!

Знаете ответ?

Почему люди пишут с ошибками, даже когда знают правила? Рассказывает нейрохирург

28 ноября 2019 | 12:10| Просто о сложном

Расстраиваетесь, когда друг-филолог в очередной раз исправляет ошибку в переписке? Не беда. Напомните ему, что неграмотно писали многие известные личности! У Андерсена издатели даже не брали из-за этого рукописи, а за Маяковского запятые в тексте ставили друзья. Правда, на самом деле эти люди не были бунтарями против пунктуации. Они имели особое медицинское нарушение — дисграфию. «Диалог» побеседовал с врачом-нейрохирургом РНХИ имени профессора А. Л. Поленова Константином Самочерных и выяснил, чем она отличается от безграмотности и что происходит в голове в момент ошибки.

мышление, разум

фото с сайта pixabay.com

Дисграфики, как отмечает эксперт, — это люди, которые не могут самостоятельно составлять тексты и правильно переносить их на бумагу. Такое происходит из-за нарушения психических функций, отвечающих за письменную речь.

«Обычно в момент письма у человека в головном мозге работают нейронные связи. Но они не действуют, если есть какие-либо поражения отделов коры головного мозга. Например, травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения. Это приводит к дисграфии, и навык письма частично или полностью утрачивается», — говорит Константин Самочерных.

Из-за сбоев в организме дисграфикам становится труно воспринимать слова и предложения, а иногда даже отдельные слоги.

«Количество случайных ошибок на письме у них зависит от места поражения в головном мозге и его объёмов. К тому же, мы все с годами ошибаемся всё больше — от невнимательности. Это относится и к людям с дисграфией: возраст влияет на число неправильно написанных слов», — комментирует нейрохирург.

Типы ошибок у людей с подобными нарушениями бывают разные. Например, дисграфики могут неправильно произносить слова и писать их точно так, как слышат. А потому они пропускают или замещают какие-то буквы.

Другие правильно говорят, но при этом плохо различают звуки — в результате на бумаге они путают буквы, которые звучат похоже. Третьих затрудняет определить, сколько всего в слове звуков и как они идут по порядку. Ещё одна группа сталкивается с проблемами, когда нужно проспрягать глаголы или сделать из существительного прилагательное. А некоторые заменяют схожие по начертанию символы: к примеру, «в» на «д» или «т» на «ш».

«Неграмотный человек может делать ошибки из-за незнания правил русского языка. А вот взрослые с дисграфией, наоборот, хорошо знают нормы грамматики и орфографии. Но они совершают типичные ошибки, которые повторяются каждый раз при письменной передаче информации», — объясняет Самочерных.

Нейрохирург отмечает, люди с дисграфией должны наблюдаться у опытных специалистов: невролога, психолога и логопеда. Тогда расстройство письменной речи может перейти на лёгкий уровень. Но само по себе оно не пройдёт: бесконечное заучивание правил в этом случае будет попросту бесполезным.

рука, ручка, почерк, правописание

фото с сайта pixabay.com

Сбои в нашем организме, по словам Константина Самочерных, влияют и на почерк. Например, если нарушится работа двигательного анализатора (системы, отвечающей за анализ сигналов от органов движения — ИА «Диалог»), в почерке появится непостоянный наклон и размер букв, а ещё пропадут прямые длинные штрихи. Это происходит из-за того, что в мозг больше не поступает информация от рецепторов пишущей руки и расстраивается координация движений.

«Синдром паркинсонизма (неврологический синдром, характеризующийся тремором — ИА «Диалог») также сопровождают изменения почерка: он становится очень мелким, а дрожание создаёт ритмичную извилистость штрихов», — добавляет эксперт.
Волнистый почерк с изломами и неравномерными (то слишком большими, то слишком маленькими) буквами, отмечает специалист, появляется из-за поражения мостомозжечковых систем мозга — потому что в этом случае у человека дрожат руки при выполнении каких-либо действий.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Нет ни одного родителя, который бы не желал успехов в учёбе своему ребёнку.

Но у нас ничего не получится, если мы не будем понимать причин трудностей, которые возникают в усвоении того или иного предмета. Зачастую, за видимой нам ленью, неусидчивостью и невнимательностью скрываются гораздо более серьёзные проблемы.

Попробуем разобраться в причинах сложностей в русском языке?

Отметьте позиции типичных ошибок, с которыми сталкивается ребёнок:

  1. Замена букв при письме.
  2. Пропуск букв, недописывание слов и предложений.
  3. Трудности фонетического разбора (не может определить место звука в слове и выделить его, выделить количество звуков в слове) 4. Не различает на письме сходные по начертанию буквы.
  4. При списывании — пропускает буквы, слоги, слова, переставляет слоги в словах.
  5. Путает сходные по написанию буквы.
  6. Не удерживает высоту букв относительно высоты рабочей строки.

Отметили? Теперь давайте разберёмся в причинах.

В подавляющем случае основная причина — недоразвитие фонематического слуха и звукобуквенного анализа.

Посмотрите примеры ошибок и определите, над чем стоит поработать с ребёнком.

Дефицит внимания (пропуск букв) Непонимание смысла слова или неправильное произношение (замена букв) Недостаточность зрительного анализа (неразличение и недописывание элементов похожих по написанию букв; замена букв) Незнание орфографических правил
Рисую — рисуют; Ноярь — ноябрь порнатые — пернатые; транвай — трамвай шиба — шуба; пишь — тишь мыш — мышь; лягушачих — лягушачьих; грусный — грустный

Что делать? Формировать «Образ слова»:

  • Образ слова — это единство
  • фонематической (как звучит?),
  • семантической (что обозначает?),
  • грамматической (из каких грамматических элементов состоит и в семью каких однокоренных слов входит?)
  • и графической (как пишется?) природы слова.

В идеале, перед тем как написать, ребенок должен осознавать слово по всем этим параметрам.

Как помочь ребёнку преодолеть трудности?

Предлагаем вам несколько упражнений, из пособий О. В. Узоровой и Е. А. Нефёдовой, которые при регулярном выполнении, натренируют внимание и память ребёнка, отработают практическое применение правил, сформируют самоконтроль.

Помните о том, что очень важно развивать у ребёнка самоконтроль. Поэтому формируйте привычку внимательно каждый раз проверять написанное. Учитывайте, что при проверке дети видят только общий контур слова, которое уже знают, поэтому отсутствие одной буквы не замечают.

Берите непрозрачную линейку, закройте слово и постепенно открывая его, читайте по слогам. Проверка должна стать привычкой.

Политика публикации отзывов

Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:

1. Мы хотим увидеть ваш уникальный опыт

На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.

2. Мы за вежливость

Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.

3. Ваш отзыв должно быть удобно читать

Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.

4. Отзыв не должен содержать сторонние ссылки

Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.

5. Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»

Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».

Недовольны качеством издания?

Дайте жалобную книгу

Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.

6. Отзыв – место для ваших впечатлений

Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.

7. Мы не отвечаем за работу розничных и интернет-магазинов.

В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.

8. Мы уважаем законы РФ

Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.

В диджитал-пространстве, где текст — основа всего, грамматические ошибки могут сильно подпортить ваш имидж. Международная редакция «Контентим» перевела исследование Tidio о том, как ошибки влияют на образ компании и на что стоит обращать внимание при написании английских текстов.

Представьте, что вы рассказываете другу жуткую страшилку. Вы нагнетаете атмосферу и подходите к самому напряженному моменту, как вдруг вас перебивают и говорят: «„Мы с призраком“, а не „призрак со мной“».

Действительно ли прав ваш друг? И если, несмотря на неверный порядок слов, предложение все еще можно понять, так ли он важен?

У каждого из нас есть хотя бы один знакомый граммар-наци, который назойливо тычет в каждую ошибку. Но, опять же… кто хотя бы раз не морщился, глядя на очевидные грамматические ошибки в комментариях на YouTube или в блогах?

Мы решили поближе познакомиться с этой темой и опросили 1839 человек, чтобы выяснить, насколько они внимательны к грамматике и какие ошибки действительно достойны осуждения.

Вот что мы узнали:

  1. 94 % из 1457 респондентов из США считают себя внимательными к грамматике и орфографии, когда просматривают или читают онлайн-контент, с ними согласились 86 % из 431 респондента из других стран.
  2. Если говорить о возрасте, то наиболее внимательными к грамматике себя считают родители «бэби-бумеров» (так ответили 95,5 %), но и поколение миллениалов считает себя очень грамотным. 94 % опрошенных миллениалов признались, что обращают внимание на грамматические и орфографические ошибки. Это противоречит распространенному мнению о том, что миллениалы и зумеры не разбираются в грамматике из-за «культуры переписок» с эмодзи и сокращениями вместо подробных описаний.
  3. В то же время 96,5 % всех респондентов признают, что грамматические ошибки влияют на имидж человека, а 97,2 % утверждают, что они также влияют на восприятие компании.
  4. Интересно, что из 1700 человек, считающих себя внимательными к грамматике при чтении контента в интернете, только 2,8 % заметили все грамматические и орфографические ошибки, которые мы показали им в образцах текста.

Удивлены? Это еще не все.

Читайте дальше, чтобы узнать:

  1. Почему грамотность оказывает большое влияние на людей?
  2. Как грамматические ошибки влияют на мнение вашей аудитории?
  3. Какие грамматические ошибки вызывают наибольшее раздражение (полезно знать всем, кто пишет на английском)?

Давайте разбираться!

Почему грамматика так влияет на людей?

Оказывается, эта тема глубже, чем мы думали.

Согласно Андреа С. Калуде, письменный язык был стандартизирован в соответствии с устной речью, которой пользовались люди, облеченные властью. В результате сложилась ситуация, когда отклоняющиеся от стандарта образцы считались признаком низкого социального статуса.

В наши дни язык эволюционирует так быстро, что люди не успевают адаптироваться к изменениям. Новые выражения и неологизмы появляются почти ежедневно, и только некоторые из них остаются с нами навсегда, говорится в докладе Druide.

Могли бы вы представить выражения вроде «Я от тебя отписываюсь» или «Ставлю дизлайк» 15 лет назад? Ни одно из них не имело бы смысла ни с точки зрения грамматики, ни с точки зрения смысла, но сегодня обе фразыпрочно вошли в лексикон.

Хотя это показывает, что мы перенимаем новшества в повседневном языке, тем не менее у нас есть долгая история связывания грамматики с интеллектом и статусом. Значит ли это, что мы считаем людей, делающих грамматические ошибки, глупыми?

Давайте узнаем.

Как распространенные грамматические ошибки влияют на мнение людей о вас и вашей компании?

До 44,4 % респондентов считают, что грамотность говорит об уровне интеллекта. Около 20,9 % респондентов считают, что она также свидетельствует об уровне образования.

Один из респондентов рассказал на Reddit следующее:

Удивительно, как мое мнение о ком-то может измениться на 180° из-за его грамматических и орфографических ошибок. Человек пишет «ихний» (you’re) вместо «их» (your) больше, чем один раз, и мне уже сложно не считать его глупым.

И еще запятые. Я не собираюсь сидеть здесь и притворяться, что знаю все правила расстановки запятых, но, черт возьми! Некоторые люди пишут целые абзацы без единой запятой. Голос в моей голове читает это как лепет младенца.

Пользователь Reddit

Никто не сомневается, что между грамотностью и мышлением существует значительная связь. Тем не менее в исследовании Current Biology (цит. по Bloom) было доказано, что даже люди с языковыми нарушениями способны к абстрактным и сложным рассуждениям. Это опровергает гипотезу «грамотность = интеллект».

Это не меняет общего мнения, что люди воспринимают тех, кто делает грамматические ошибки, как ленивых или необразованных, особенно в профессиональной среде. Кайл Виенс, генеральный директор компании iFixit, заявил, что он «не будет нанимать людей с плохой грамматикой» и проводит грамматический тест для всех своих соискателей.

И если вы думаете, что люди довольно сурово судят только других, когда дело касается грамматических ошибок, оказывается, что весь имидж компании может разлететься вдребезги из-за нескольких ошибок.

51,8 % респондентов признают, что грамматические ошибки могут испортить впечатление о компании, а 34,9 % ответили, что грамматические ошибки могут повлиять на доверие.

Если задуматься об этом на секунду, все становится понятно. Посещение целевой страницы компании — обычно первое взаимодействие потенциального клиента с брендом.

Если целевая страница, которую посещают ваши клиенты, полна грамматических и орфографических ошибок, они могут усомниться в том, что вашей фирме можно доверять. Если вы не заботитесь о своем присутствии в интернете, почему они должны выбрать именно вас, а не более профессионального конкурента?

И хотя Боланд и Куин доказали, что суждение о человеке по его познаниям в грамматике говорит больше о вас, чем о нем, некоторых ошибок лучше избегать. Каких именно? Давайте узнаем.

Самые раздражающие, но распространенные грамматические ошибки в английском языке

В интернете можно найти множество статей, в которых обсуждаются наиболее распространенные грамматические ошибки. Но одно дело — распространенность этих ошибок, а другое — то, как люди воспринимают эти ошибки на самом деле.

Именно последнее мы и хотели выяснить!

Поэтому во второй части нашего опроса выбрали несколько распространенных грамматических или орфографических ошибок и спросили наших респондентов, насколько они их раздражают.

Давайте посмотрим.

#1: Their vs. They’re vs. There

Вы знаете разницу между тремя словами: сокращение (they’re), притяжательное (their), наречие (there).


Из всех респондентов 80,1 % сказали, что в представленном образце текста что-то не так, и 90,5 % из этой группы действительно заметили ошибку.

Более того, 85,71 % из тех, кто заметил ошибку, признались, что находят ее раздражающей.

Что они думают? Если вы пишете their вместо there, то вы, скорее всего, невнимательны (53,1 %), необразованны (22,4 %) или некомпетентны (20,7 %).

Некоторые респонденты признали, что человек, допустивший такую ошибку, выглядит «глупым», «непрофессиональным» и «невежественным», также присутствовали варианты «невнимательный» и «криворукий». Ауч.

Но есть и хорошие новости — некоторые люди сказали, что те, кто допускает подобные ошибки, «вероятно, не являются носителями английского языка», или же в ошибке можно обвинить «автокоррекцию, которая вмешивается в письмо постоянно».

#2: Your vs. You’re

Похоже, что один из наших респондентов, процитированный выше, не одинок в своей позиции по поводу ошибки your (притяжательное) vs. you’re (сокращение от you are).


76,7 % респондентов заметили, что в приведенном предложении что-то не в порядке, а 92,53 % из них действительно заметили ошибку. Из этой группы 85,16 % оценили эту ошибку как раздражающую или сильно раздражающую.

Хотя респонденты согласились, что ошибка раздражает, они также утверждали, что человек «просто не перепроверил твит», был «невнимательным» или «просто не умеет работать с сокращениями».

#3. Less vs. Fewer

Согласно правилам английской грамматики, fewer используется с исчисляемыми существительными (например, люди), а less — с неисчисляемыми существительными (например, вода).


Хотя профессора лингвистики категорически возражают против этого, словосочетание less people широко используется в разговорной речи. Некоторые носители языка говорят: из-за того, что это выражение настолько распространено, они даже не осознают, что это фактическая ошибка.

В нашем исследовании 68,8 % респондентов увидели, что в тексте примера что-то не так, и почти половина из них заметили ошибку (47,05 %). Из этой группы 52,18 % посчитали эту ошибку раздражающей.

О человеке, который мог бы совершить такую ошибку, респонденты сказали: «Это довольно распространенная ошибка, я не думаю, что человек особенно невнимателен или необразован. Возможно, это просто повторение чужой ошибки, которую он принял за норму».

И хотя некоторые респонденты ответили: «Этот человек необразован, должно быть fewer», похоже, что по мере развития языка некоторые грамматические ошибки становятся общепринятыми нормами.

#4: Then vs. Than

Than — это связка, используемая для сравнения, например, Ice cream is better than pizza, а then — это наречие, используемое для определения порядка действий во времени, например, She put the water to boil, and then she added salt.


Из всех респондентов 56,9 % сказали, что в тексте примера что-то не так, и 90,03 % из них заметили ошибку. В этой группе 66,24 % посчитали, что она раздражает, но сильных высказываний о людях, допускающих такие ошибки, не было.

Респонденты отметили, что человек, допустивший такую ошибку, «мог спешить» или «просто сделал опечатку». Большинство опрошенных признались, что у них нет негативного мнения об этой ошибке.

Были и такие, кто сказал, что «человек пишет как ребенок», или заявил, что «грамматика явно не важна для человека, который пишет что-то подобное», но таких было меньшинство.

#5: Неверное написание ie vs. ei в слове weird

Вообще-то, правильно писать weird, но из-за двух гласных в корне многие пишут его как wierd, wird или werd. Забавный факт: согласно Оксфордскому словарю, это слово чаще всех остальных в мире пишут неправильно.


Из всех опрошенных 64,5 % увидели в тексте примера что-то не то, и 90,05 % из них смогли определить, что это именно неправильно написанное слово. Из этой группы 56,28 % признались, что эта ошибка их раздражает.

Только 10,4 % сочли человека, допустившего эту ошибку, «некомпетентным», а 4,6 % оценили его как «глупого». Респонденты, которые хотели поделиться своими мыслями, сказали, что человек «может быть, не очень хорошо пишет», «может быть дислексиком» или «невнимательным».

Похоже, что орфографические ошибки вызывают меньше раздражения.

#6. Неверное написание дублирующихся согласных как в Millennials vs. Millenials

Опечатки считаются довольно незначительными ошибками, и говорят, что они настигают даже самых строгих граммар-наци. Но подождите… разве не у всех есть автокоррекция на телефонах и компьютерах?


На вопрос, есть ли ошибка в тексте примера, 57,3 % ответили, что текст не в порядке. Из этой группы 61,25 % заметили ошибку в написании слова Millennials, и 44,88 % из них сочли это раздражающим.

59,6 % опрошенных миллениалов заметили что-то неладное в тексте примера, а 65,9 % из них обратили внимание на неправильно написанное слово Millennials.

Слово в таком виде не вызвало особого негатива, некоторые люди даже не заметили эту ошибку, а обратили внимание на другие — такие, как пропущенная или неправильно поставленная запятая в тексте примера.

#7: Неуместные запятые

В разных языках существуют разные правила использования запятых, но в английском языке постановка запятой перед that в начале придаточного предложения — очень распространенная ошибка.


Поэтому мы были удивлены, когда увидели, что 55,9 % респондентов заметили, что в тексте примера что-то не так, а 67,28 % из них определили ошибку.

Так было до тех пор, пока мы не увидели комментарии, где люди указывали, что написание «американское»», а они из Великобритании или Австралии. Оказалось, что многие люди думали, что ошибкой было написание слова neighborhood, а не запятая перед that в предложении. ¯_(ツ)_/¯

Те, кто действительно определил ошибку, как мы и предполагали, сказали, что «Это просто запятая там, где ее не должно быть. Я бы не стал говорить о необразованности из-за такой мелочи» и что у них «Нет мнения, потому что люди постоянно ставят запятые неправильно».

#8: Грамматически правильные, но странно звучащие фразы

Чтобы сделать исследование немного интереснее, мы включили в него любопытный пример — текст грамматически правильный, но выглядит странно. Мы рассматривали этот пункт как эксперимент, не учитывая его в окончательном результате.


Только 47,5 % респондентов признали, что образец текста в порядке, но 60,56 % из тех, кто сказал, что это не так, отметили, что он читается неестественно.

Те, кто определил предложение как грамматически неправильное, сказали, что человек, который сказал бы нечто подобное, «претенциозен», «высокомерен» и «слишком старается».

Теперь вам, скорее всего, интересно, насколько хорошо справились с тестом наши грамматически грамотные респонденты?

Результаты исследования

Из 1700 человек, которые признались, что считают себя внимательными к грамматике при чтении контента в интернете, только 2,8 % набрали 7/7 баллов в нашем опросе. Большинство, а именно 29,94 %, набрали 5/7 баллов, а 3,7 % — 0/7 баллов.

Только 2,8 % грамотных миллениалов набрали 7/7 баллов, но они все равно показали себя лучше, чем бэби-бумеры (2,45 % набрали 7/7 баллов) и представители поколения Z (2,7 % набрали 7/7 баллов).

Выводы

Утверждение, что знание грамматики напрямую связано с уровнем интеллекта человека, едва ли правдиво. Однако это предубеждение все же довольно сильно, особенно в профессиональном мире.

Знание и правильное использование грамматики позволит вам выглядеть более внимательным и серьезным, что может быть особенно важно для имиджа и репутации компании.

Хотя английский язык развивается и все больше людей понимают, что лишние запятые случаются, безопаснее избегать наиболее раздражающих ошибок. В конце концов, давайте помнить, что общение — самая важная часть любого сообщества, особенно в цифровом пространстве.

Заключение от «Контентим»

Конечно, грамматика важна как в повседневном общении, так и в корпоративной культуре. Согласитесь, кто захочет доверять компании, которая путает слоги и ставит запятые там, где их быть не должно?

За всем этим обязательно нужно тщательно следить, особенно в коммерческом контенте. Мы с удовольствием вам с этим поможем и не дадим допустить ни одной — даже самой крохотной — ошибки!

Автор: главный редактор по текстам на иностранных языках в студии копирайтинга «Контентим» Александра Циклаури.

P.S. У нас есть канал в телеграме, заходите!

  • Почему люди боятся совершить ошибку
  • Почему люди боятся совершать ошибки сочинение
  • Почему люди боятся признать свои ошибки
  • Почему люди боятся делать ошибки
  • Почему лучше учиться на своих ошибках