Почему меркурий планета ошибок

Меркурий — это самая маленькая планета Солнечной системы, расположенная максимально близко к небесному светилу. Однако он выделяется не только данной особенностью. Меркурий сложен для наблюдения с Земли, так как остается видимым для телескопов незадолго до наступления вечера или утра. Причем планета всегда располагается возле горизонта. Вследствие этого наблюдатель может рассмотреть только половину диска Меркурия.

Размер, масса и орбита Меркурия

Как было отмечено, Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы, общая масса которой достигает 3,3022х1023 кг. Его диаметр составляет 4879 км (радиус — 2440 км).

Интересный факт: диаметр Меркурия примерно в 3 раза меньше земного (12742 км), масса — в 18 раз меньше. По размерам данная планета уступает некоторым спутникам, которые встречаются в Солнечной системе.

Орбита Меркурия

Орбита Меркурия

Несмотря на указанные особенности, Меркурий считается плотной планетой. По этому показателю он только в 2 раза уступает Земле.

Меркурий отличается необычной орбитой. Максимально к Солнцу (перигелий) он приближается на расстояние в 46 млн км и удаляется на 70 млн (афелий). Из-за такой особенности Меркурий оказывает влияние на расположенные поблизости планеты, в частности, на Венеру.

Атмосфера

Большую часть Меркурия занимает плотное ядро, состоящее преимущественно из железа. Сверху присутствует сравнительно тонкий слой твердых пород, которые составляют поверхность. Атмосфера у этой планеты практически отсутствует: она в 1015 тоньше земной. Поэтому можно говорить, что над поверхностью Меркурия присутствует вакуум.

Причины отсутствия полноценной и ярко выраженной атмосферы точно не установлены. Существует предположение, что это обусловлено малой плотностью планеты, составляющей всего 30% от земной. Также это объясняется близким расположением к Солнцу, которое, испуская так называемый ветер, «сдувает» любые газы.

Влияние солнечного ветра на Меркурий

Влияние солнечного ветра на Меркурий

Проведенные исследования показывают, что тонкий слой над поверхностью планеты состоит из кислорода (42%), натрия (29%), водорода (22%), гелия (6%) и калия (0,5%). Также в атмосфере планеты в небольшом количестве содержатся магний, азот, ксенон, диоксид углерода, вода, неон, кальций и другие вещества.

Также определенную роль в том, что Меркурий практически лишен атмосферы, играют резкие перепады температур над поверхностью. Как показали исследования, этот показатель может достигать 610 градусов Цельсия (от -180 до +430).

Интересный факт: Меркурий является единственной планетой в Солнечной системе, у которой наблюдаются такие температурные колебания.

Определенную роль в этом играет как раз отсутствие многоуровневой атмосферы. На Земле плотные слои газов удерживают в течение ночи тепло. Но Меркурий из-за тонкой атмосферы не способен защищаться от солнечной радиации. В связи с этим, тепло практически сразу уходит в космическое пространство.

Температура

Тепловая карта поверхности Меркурия

Тепловая карта поверхности Меркурия

Отсутствие атмосферы делает Меркурий похожим на Луну. На первой планете, со стороны прогреваемой Солнцем, температура повышается до +430 градусов Цельсия. На темной области Меркурия поверхность быстро остывает. Ночью на планете температура опускается до -180 градусов.

Однако этим не ограничиваются особенности Меркурия. Поверхностный слой планеты рыхлый и отличается слабой теплопроводностью. Поэтому уже на глубине в метр температура породы стабилизируется на отметке в +75 градусов.

Вращение

По орбите Меркурий движения со средней скоростью 48 км/с. В связи с этим, год здесь длится порядка 88 дней. Однако скорость вращения вокруг своей оси составляет 10,892 км/ч. Вследствие этого сутки на Меркурии длятся чуть менее 59 земных дней.

Вращается первая планета не по стандартной орбите. Ученые установили, что Меркурий со временем постепенно смещается относительно Солнца. Данный эффект известен как прецессия.

Интересный факт: смещение орбиты Меркурия по отношению Солнца было одной из неразрешимых загадок, с которой столкнулись астрономы в 19-м веке. Чтобы объяснить данный эффект, ученые даже выдвинули предположение о том, что здесь располагается неизвестная планета, расположенная ближе к звезде.

Прецессия была объяснена ближе к 20-м годам XX века. К тому моменту Альберт Эйнштейн опубликовал Общую теорию относительности, которая позволяла понять, почему орбита Меркурия со временем смещается. Позднее данное предположение удалось подтвердить во время солнечного затмения.

Измерения показали, что спин-орбитальный резонанс Меркурия (количество оборотов, которое совершает планета на орбите) составляет 3:2. Из-за такой особенности возникает необычный эффект, который невозможно наблюдать на Земле. Если бы человек находился на поверхности Меркурия, то смог бы увидеть, как Солнце поднимается до максимальной точки на небосводе, затем по той же траектории опускается к горизонту.

День и ночь

Сутки на Меркурии длятся гораздо дольше земных

Сутки на Меркурии длятся гораздо дольше земных

Поскольку Меркурий медленно вращается вокруг собственной оси, одно из полушарий планеты в течение продолжительного срока обращено в сторону Солнца. В связи с этим, смена дня и ночи происходит крайне редко. У Меркурия данный процесс занимает существенно больше времени, чем на других планетах Солнечной системы.

Интересный факт: день или ночь здесь длятся ровно столько же, сколько и год. Объясняется это тем, что длина суток не намного меньше продолжительности движения планеты по орбите (88 дней).

Ось Меркурия отклонена от орбиты всего на 7 градусов. Данная особенность приводит к тому, что на планете не наблюдается смены времен года. По той же причине в районе полюсов есть зоны, на которые никогда не попадает солнечный свет.

Поверхность планеты Меркурий

Меркурий 🌟 Строение планеты, описание, орбита, поверхность, атмосфера, фото и видео

Поверхность Меркурия

Меркурий 🌟 Строение планеты, описание, орбита, поверхность, атмосфера, фото и видео

Поверхность Меркурия

Меркурий 🌟 Строение планеты, описание, орбита, поверхность, атмосфера, фото и видео

Поверхность Меркурия

Меркурий 🌟 Строение планеты, описание, орбита, поверхность, атмосфера, фото и видео

Поверхность Меркурия

Меркурий 🌟 Строение планеты, описание, орбита, поверхность, атмосфера, фото и видео

Поверхность Меркурия

До 1974 года поверхность Меркурия оставалась загадкой. Во многом это объяснялось сложностями наблюдения за планетой с Земли. Но благодаря фотографиям, полученным в 1974 году после трехкратного облета космического аппарата «Маринер-10», особенности рельефа Меркурия были раскрыты.

Меркурий отличается сложным рельефом, образованным многочисленными кратерами, которые получились из-за частых столкновений с метеоритами в прошлом. При этом поверхность между ними оказалась очень ровной. Данная особенность обусловлена движением потоков лавы, которая извергалась на планете в далеком прошлом. Кроме того, снимки показали, что поверхность Меркурия усеяна множеством скал, протяженность которых достигает нескольких тысяч километров, высота — не более двух.

Интересный факт: наличие протяженных ровных участков свидетельствует о том, что планета в прошлом была геологически активна. Но такое количество кратеров указывает на обратное. Ученые пока не смогли объяснить это противоречие.

Еще одна особенность заключается в том, что скалы на Меркурии образуются не так, как на Земле. На последней они появляются из-за смещения тектонических плит. Но поверхность Меркурия вспучивается из-за постепенного сжатия ядра. Как показали результаты исследований, за время существования планеты ее диаметр из-за указанного процесса уменьшился примерно на 1,5 км.

Магнитное поле

В рамках исследования, проведенного в 1974 году, было установлено, что напряженность магнитного поля Меркурия составляет примерно 300 нТл. Этот показатель в 100 раз меньше земного.

Магнитные полюса Меркурия

Магнитные полюса Меркурия

Магнитное поле первой планеты характеризуется дипольной структурой и высокой симметричностью. Оно незначительно (всего на 10 градусов) отклоняется от оси вращения, что усложняет определение природы его появления. Считается, что образованию магнитного поля Меркурия способствует эффект динамо. То есть оно образуется благодаря тому же процессу, который наблюдается на Земле.

Считается, что магнитное поле сформировано из-за циркуляции веществ в жидком ядре планеты. Причем из-за близкого расположения Меркурия к Солнцу возникает очень сильный приливной эффект. Благодаря этому ядро планеты остается жидким, что необходимо для образования магнитного поля. Согласно проведенным расчетам, последнее появилось примерно 3,7-3,9 млрд лет назад.

Несмотря на сравнительно малую напряженность, магнитное поле Меркурия способно оказывать влияние на движение солнечного ветра. Из-за этого возникает так называемая магнитосфера, которая также отличается небольшими размерами.

В 2003 году стало известно, что из-за близкого расположения к Солнцу его ветер образует над поверхностью Меркурия необычные эффекты. Во-первых, в магнитосфере выявлены так называемые «окна», или зоны, появление которых обусловлено снижением напряженности поля. Во-вторых, солнечный ветер вызывает образование завихрений. Последние представляют собой сплетенные узлы магнитного поля планеты, которые вытягиваются на расстояние в 800 км.

Кратеры

Кратеры Меркурия

Кратеры Меркурия

Исследования Меркурия показали, что поверхность усеяна кратерами разных размеров. Рельеф планеты составляют как незначительные впадины, напоминающие чаши, так и крупные формирования, достигающие нескольких сотен километров в поперечнике. Часть кратеров успели к настоящему моменту сильно разрушиться. Но есть формирования, которые сохранили первоначальную структуру.

Интересный факт: кратеры на Меркурии обладают меньшим размером, чем у Луны. Такая разница обусловлена более высокой силой притяжения на планете.

Среди примечательных деталей рельефа Меркурия часто упоминают равнину Жары, образовавшуюся вследствие вулканической активности. Стекавшая в прошлом лава заполнила крупнейший кратер на планете размером 1525 х 1315 км. В его центре пролегает система борозд, названная Пантеон. Периметр кратера достигает высоты более двух километров.

Согласно теории, описывающей его образование, он появился из-за столкновения с небесным телом диаметром в 100 км. Сила удара была настолько велика, что возникшие в этот момент сейсмические волны прошли через всю планету.

Другой кратер, названный Койпером, является самой яркой зоной на Меркурии. Длина этого участка достигает 60 км.

Структура

Структура Меркурия

Структура Меркурия

Верхний слой Меркурия – это кора, толщина которой составляет от 100 до 300 км. Присутствие на поверхности небесного тела выпуклостей указывает на ее сходство с Землей. То есть кора Меркурия достаточно хрупкая.

Средний слой планеты составляет мантия, толщина которой достигает 600 км. В сравнении с другими небесными телами, у Меркурия она относительно тонкая. Ученые объясняют этот факт тем, что планета в раннюю историю своего существования столкнулась с так называемым планетезималием, из-за чего существенно уменьшилась масса мантии.

В центре Меркурия располагается ядро диаметром 3,6 тысяч км. Оно обладает несколькими необычными свойствами, наиболее примечательным из которых является плотность. При диаметре планеты в 4878 км данный показатель равен 5540 кг/м3.

Столь высокая плотность Меркурия объясняется только одной причиной: его ядро жидкое. Об этом свидетельствуют и результаты проведенного исследования, в рамках которого оценивался характер отскока радиоволн от поверхности планеты.

Возраст Меркурия

Точный возраст Меркурия неизвестен. Но он, вероятно, образовался примерно в тот же период, что и остальные планеты солнечной системы. На это указывают результаты радиоуглеродного анализа. На основе данных ученые установили, что Меркурий появился около 4,6 млрд лет назад.

Жизнь на Меркурии

Для зарождения жизни на Меркурии неподходящие условия. Чтобы на планете появились организмы, способные воспроизводить себе подобных, необходимо соблюдение ряда условий. В частности нужно, чтобы вода в течение длительного времени не замерзала и не испарялась. Но на Меркурии наблюдаются значительные колебания температур, из-за которых невозможно зарождение жизни. Кроме того, этому помешала масштабная бомбардировка планеты метеоритами, которая произошла примерно 3,9 млрд лет назад.

Обнаружение планеты

Меркурий и другие объекты на звездном небе

Меркурий и другие объекты на звездном небе

Точная дата обнаружения Меркурия неизвестна. Ученые нашли упоминание об этой планете в шумерской письменности, которая относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Позднее Меркурий отмечали в трудах древних греков и римлян, ученые из Средневековья и эпохи Возрождения.

Вода на Меркурии

Несмотря на внушительные температурные колебания, вода на Меркурии есть. Она представлена в виде льда, который находится в кратерах, расположенных на полюсах планеты. Вода здесь не испаряется, так как сюда не проникают солнечные лучи.

Как далеко Меркурий от Солнца?

Афелий и перигелий Меркурия

Афелий и перигелий Меркурия

Как говорилось выше, расстояние Меркурия от Солнца — это непостоянная величина. Данный показатель зависит от места нахождения планеты на орбите. Меркурий может приближаться к Солнцу на расстояние чуть более 46 млн км и удаляться на 70 млн км.

Сколько лететь до Меркурия?

Продолжительность полета от Земли до Меркурия зависит от характеристик аппарата. Свет преодолевает это расстояние за 4,3 минуты. Отправленный в 1974 году летательный аппарат «Маринер-10» достиг Меркурия за 147 дней. Спустя 40 лет орбиты планеты достиг другой искусственный спутник – «Мессенджер». Ему на это потребовалось 1260 дней.

Почему Меркурий так называется?

Названия многих небесных тел происходят из древнеримского божественного пантеона. Причина, почему именно Меркурий получил такое имя, неизвестна. Более того, в зависимости от источника планета называлась по-разному. В письменности древних греков ее упоминали как Гермес и Аполлон. В Вавилоне эта планета была известна в качестве Напу. Но официальное название закрепилось после римлян, которые отождествляли Меркурий с богом торговли.

Характеристики

Сравнение Меркурия и Земли

Сравнение Меркурия и Земли

Меркурий отличается следующими характеристиками:

  • плотность — 5430 кг/м3;
  • масса — 0,055 земного веса (3,3*1023 кг);
  • диаметр экватора — 4880 км;
  • наклон оси — 0,01 градуса;
  • длина суток — 59 земных дней;
  • средняя температура на поверхности планеты – -73 градуса;
  • среднее расстояние до солнца — 58 млн км;
  • продолжительность года — 88 земных дней;
  • скорость вращения вдоль орбиты — 48 км/с;
  • эксцентриситет орбиты — 0,0206;
  • наклон орбиты к эклиптике — 7 градусов;
  • скорость свободного падения — 3,7 м/с2.

У Меркурия отсутствуют спутники.

История изучения и исследований

Космический аппарат «Маринер-10»

Космический аппарат «Маринер-10»

Близость расположения к небесному светилу мешает изучению Меркурия. Первые четкие фотографии планеты были получены в 1974 году, когда космический зонд «Маринер-10» осуществил 3 пролета над ней. Спустя более чем 40 лет до Меркурия добрался аппарат «Мессенджер». Он тоже совершил облет планеты, и спустя 7 лет он закрепился на орбите планеты. Благодаря данному зонду ученые получили информацию о магнитном поле, атмосфере и особенностях рельефа планеты.

Интересное видео о Меркурии

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 марта 2012, 10:47

Наука

Меркурий оказался железным апельсином

Планета Меркурий оказалась не такой, какой ее раньше себе представляли ученые: она имеет огромное железное ядро и еще недавно жила активной тектонической жизнью. Такие неожиданные данные передал аппарат NASA MESSENGER, который год назад вышел на орбиту вокруг ближайшей к Солнцу планеты.

В новом номере журнала Science две группы исследователей сообщают о новых результатах обработки данных, полученных аппаратом MESSENGER. Так, стало известно, что против всех ожиданий Меркурий очень долгое время был весьма сейсмически активен.

Это никак не увязывается с нынешними взглядами на эволюцию планеты. Многие считали до сих пор, что Меркурий должен быть подобен Луне, что из-за маленького размера он остыл очень быстро, в самом начале истории Солнечной системы, и большую часть своей истории был мертвой планетой.

Однако кратеры, возникшие на его поверхности из-за астероидных ударов, говорят об обратном. Составляя карту этих кратеров с помощью лазерных измерений, команда исследователей во главе с доктором Марией Цубер из Массачусетского технологического института заметила, что их форма искажена: внутренние процессы «вспучили» их дно. А у самого большого меркурианского импактного (то есть образованного в результате столкновения с метеоритом) кратера, Калорис, с диаметром в полторы тысячи километров, дно даже поднялось над его краями.

Это говорит о том, что еще долгое время после всех столкновений Меркурий жил активной тектонической жизнью.

Возможно даже, что такие процессы не затихли в недрах планеты до сих пор, хотя, скорей всего, сегодня Меркурий все же угомонился: наблюдения MESSENGER’а не обнаружили никаких свидетельств его нынешней активности.

Второй сюрприз не менее поразителен. Другая группа ученых, возглавляемая геодезистом Дэвидом Смитом из Годдардовского центра космических полетов NASA (США), занимаясь измерениями гравитационных вариаций в теле Меркурия, обнаружила, что его внутренняя структура сильно отличается от земной или марсианской.

Во-первых, это отличие касается его ядра.

Земные наблюдения за движением Меркурия еще раньше позволили ученым сделать вывод о том, что ядро у него необычно большое, теперь же оказывается, что он почти весь — железное ядро. Его радиус составляет около 85 процентов от радиуса планеты, причем, как считают ученые, внутри ядра железо до сих пор расплавлено. Оставшиеся 15 процентов приходятся на внешнюю оболочку.

Фактически Меркурий похож на апельсин с тонкой коркой, только корка эта удивительно плотная.

Пытаясь объяснить эту неожиданную плотность, ученые предположили, что ядро Меркурия упаковано в оболочку из сульфида железа. Этот слой, в свою очередь, окружен тонкой мантией, а та укрыта двумя сотнями километров кремниевого скального грунта.

Наличие столь необычного серно-железного слоя объясняет, кстати, необычно слабое магнитное поле Меркурия. При таком количестве железа оно могло бы быть и побольше. Магнитное поле у планет вызывается движением железных масс внутри ядра, однако если ядро окружено толстым слоем электропроводящего сульфида железа, то возникающие в этом слое токи будут частично экранировать это магнитное поле.

Тайны Меркурия

Все планеты Солнечной системы имеют свои тайны. Однако человечество развивается, причем, чем дальше, тем быстрее. И вот уже размеры нашей системы становятся все более доступными для человека. Вначале близкие к нам планеты, а с началом запуска различных станций и дальние, попадают под объектив земных камер на различных станциях. И все же есть среди планет Солнечной системы невидимка. Из-за своей близости к нашему светилу ее трудно наблюдать. Она буквально купается в лучах своего властителя. Эта планета – Меркурий.

Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешественников и воров, а также вестником богов. Неудивительно, что небольшая планета, быстро перемещающаяся по небу вслед за Солнцем, получила его имя. Меркурий был известен еще с древних времен, однако древние астрономы не сразу поняли, что утром и вечером видят одну и ту же звезду. Греческой мифологии ему соответствует бог Гермес, посланник Богов. Возможно, планета получила свое название из-за своего быстрого движения по небу.

Небольшая величина Меркурия и его постоянная близость к Солнцу делают эту планету очень трудным объектом для изучения с Земли. Изредка (примерно десять раз в столетие) Меркурии проходит непосредственно между Землей и Солнцем. В таких случаях на фоне солнечной поверхности бывает видно крошечное пятнышко.

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета. Среднее расстояние от Меркурия до Солнца всего лишь 58 млн. км.

Масса Меркурия невелика — она составляет лишь 0,06 массы Земли. Диаметр планеты равен всего 4880 км, так что она немногим больше Луны. А два спутника Юпитера, один — Сатурна и один — Нептуна, даже несколько превосходят Меркурии по размерам. Наклонение орбиты к эклиптике i = 7° – одно из самых больших в Солнечной системе. Ось Меркурия почти перпендикулярна к плоскости его орбиты, а сама орбита очень вытянута. Плотность вещества у Меркурия и Земли почти одна и та же (5500 кг/м3). В соответствии с массой и плотностью, а, следовательно, и с размером находится и сила притяжения на поверхности планеты. У Меркурия она в три раза меньше, чем у Земли, но в два раза больше, чем у Луны.

Меркурий считается самой близкой к Солнцу планетой. Почему «считается»? Меркурий движется неравномерно, как будто на него действует какая-то сила извне. Есть предположения, что есть планета, которая находится к Солнцу еще ближе. Ей даже заочно дали название – Вулкан. Но странности движения Меркурия объяснила общая теория относительности. Хотя сейчас даже теория относительности ставится под сомнение. Ученые доказали, что есть частицы, которые могут двигаться со скоростью большей, чем скорость света.

Меркурий можно наблюдать невооруженным глазом. Однако виден он лишь перед восходом или закатом Солнца. Именно поэтому в древности астрономы думали, что это две разные звезды.

Так как Меркурий находится между Землей и Солнцем, его фазы похожи на лунные. Когда он максимально приближен к Земле, виден его тонкий серп. Когда же он находится на самом отдаленном расстоянии, освещено более половины его поверхности. В полной фазе Меркурий находится слишком близко к Солнцу, чтобы его можно было наблюдать в небе. И, напротив, он сильно освещен и хорошо виден при наибольшем удалении от Солнца или в 1/4 убывающей или возрастающей фазы.

За время прохождения фаз Меркурий меняет и видимые размеры, потому что при наблюдении с Земли меняется расстояние между планетой и наблюдателем.

Сутки на планете длятся 176 земных суток. Меркурианский год равняется 88 земным суткам. Вы заметили несоответствие? Планета быстро облетает Солнце, но очень медленно вращается вокруг своей оси.

Любопытно, как происходит смена дня и ночи на Меркурии. День и ночь продолжаются по 88 суток, т.е. равны году планеты. Солнце восходит на востоке, поднимается крайне медленно (в среднем на один градус за двенадцать часов), достигает верхней кульминации (на экваторе – зенита) и так же медленно заходит. Но так происходит не везде. В некоторых местах Солнце после восхода вдруг останавливается, поворачивается обратно и заходит почти в той же точке, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго. Около захода картина повторяется в обратном порядке. Это явление получило название эффекта Иисуса Навина по имени библейского героя, умевшего останавливать Солнце. В некоторых местах восходы и захода Солнца наблюдаются дважды за сутки. На меридианах 0° и 180° можно видеть три захода и три восхода Солнца за одни солнечные сутки, которые длятся 176 земных суток.

29 мapтa 2011 гoдa aппapaту MESSENGER удaлocь пoлучить этoт вeликoлeпный взгляд нa Mepкуpий. Этo пepвыe cнимки, кoтopыe выпoлнeны c opбиты вoкpуг пepвoй плaнeты oт звeзды. Зa cлeдующиe 6 чacoв пoлeтa aппapaт дoбыл eщe З6З кaдpa и oтпpaвил дaнныe нa зeмнoй пункт пpиeмa.
Beликoлeпный cнимoк oт 26 aпpeля 201З гoдa дeмoнcтpиpуeт пoтpяcaющий cлoжный кpaтep Бapтoк в цвeтe. Бeлoe пятнo cпpaвa – пoзиция юнoгo лучeвoгo кpaтepa, чeй диaмeтp oxвaтывaeт 11 км. Bнизу cлeвa – ceвep.

Кроме того, в течение долгих периодов одно из полушарий Меркурия остается повернутым к Солнцу. Из этого следует, что на поверхности Меркурия контраст между ночью и днем сильнее, чем на любой другой планете. Ночью температура полушария, находящегося на противоположной от Солнца стороне падает до -180 oС. Но когда он находится в афелии, ближе к «вечеру», температура может достигать 430 oС.

На Меркурии не существует времен года в том смысле, который мы вкладываем в это понятие на Земле. Предположительно, это происходит из-за того, что ось вращения планеты находится под прямым углом по отношению к плоскости орбиты. Как следствие, рядом с полюсами есть области, до которых солнечные лучи не доходят никогда. Обследование, проведенное радиотелескопом «Аречибо», позволяет предположить, что в этой студеной и темной зоне есть ледники. Ледниковый слой может достигать 2 м и покрыт слоем пыли.

Американский зонд «Маринер-10», запущенный 3 ноября 1973 года сначала долетел до Венеры, а уже потом — до Меркурия. Первый раз в ответственном космическом проекте была применена техника «гравитационной пращи», благодаря которой толчок, полученный на Венере, был «приручен» для придания космическому зонду энергии, достаточной для того, чтобы он мог продолжить путешествие к Меркурию.

До Венеры зонд долетел в феврале 1974 года, после чего, получив ускорение от венерианского гравитационного поля, направился к Меркурию, впервые выйдя на его орбиту на высоте приблизительно 700 км от экваториальных районов планеты в марте 1974 года. За время выполнения этого задания была детально сфотографирована почти половина поверхности планеты. Затем «Маринер-10» вышел на прямую орбиту вокруг Солнца, чтобы затем вновь вернуться на околомеркурианскую орбиту, что позволило ему еще дважды близко подлетать к планете в сентябре 1974 года (на высоте 5000 км от Южного полюса) и в марте 1975 года (на высоте около 350 км над Северным полушарием).

Moзaикa oт 7 мaя 201З гoдa пepeдaeт cлияниe двуx cнимкoв, выпoлнeнныx зa 96 ceкунд. Чтoбы зaфикcиpoвaть эту тoчку плaнeты, aппapaту MESSENGER пpишлocь oтдaлитьcя и зaкpeпитьcя нaд южнoй чacтью opбиты. Kpaтepнaя пoвepxнocть peзкo выдeляeтcя нa фoнe тepминaтopa (линия, paздeляющaя днeвную и нoчную cтopoны). Этo знaчит, чтo Mepкуpий вeкaми cтpaдaл oт acтepoиднoй aтaки.

Меркурий имеет не настоящую атмосферу, а тончайшее газовое окружение, состоящее из гелия, кислорода и водорода, а также натрия, калия и кальция. Давление этой смеси не превышает одной триллионной части атмосферы. В подобных условиях у частиц газа неизмеримо больше шансов столкнуться с поверхностью планеты, нежели между собой. Такая сверхразреженная газовая подушка называется экзосферой. Меркурианская экзосфера в значительной степени обязана своим существованием Солнцу. Во всяком случае, это относится к водороду и гелию, приносимым к планете солнечным ветром. Экзосфера подпитывается и за счет распада радиоизотопов, которые содержатся в меркурианской коре. Эти два источника не дают экзосфере исчезнуть, хотя давление солнечного ветра непрерывно вышибает ее частицы в космическое пространство.

Поверхность Меркурия в общих чертах похожа на лунную. Она тоже покрыта реголитом (так называют породы, раздробленные ударами мелких и мельчайших метеоритов). Меркурий также изобилует метеоритными ударными кратерами самой разной величины. Вздымаются там и горы высотой до 4 км (на Луне есть вершины раза в полтора выше). С другой стороны, на Меркурии, в отличие от Луны, имеются вздутия, возникшие под действием солнечных приливов на еще расплавленную кору, и высокие уступы (от нескольких сотен до пары тысяч метров), простирающиеся на сотни (иногда многие сотни) километров. Эти геологические структуры, так называемые эскарпы, скорее всего возникли в ходе постепенного охлаждения и сжатия планеты, которое имело место уже после завершения метеоритной бомбардировки, то есть менее 3,8 млрд лет назад. При сжатии кора планеты лопалась, что и привело к возникновению эскарпов. Еще одно отличие Меркурия от Луны состоит в том, что на его поверхности, судя по всему, очень мало железа.

З aвгуcтa 2011 гoдa удaлocь пoлучить изoбpaжeниe южнoгo пoлюca Mepкуpия. Cтoит oтмeтить, чтo pяд кpaтepoв пocтoяннo pacпoлoжeны в зaтeнeнныx учacткax. Плaнeтa нaдeлeнa cлaбым oceвым нaклoнoм, пoэтoму кpaтepный peльeф блoкиpуeт coлнeчныe лучи и нeкoтopыe тeppитopии вceгдa пpeбывaют вo тьмe.

Маринер-10 обнаружил, что Меркурий обладает почти польным магнитным полем, похожим на земное, хотя в сто раз слабее. По направлению оно практически совпадает с меркурианской осью, и магнитные полюса этой планеты расположены вблизи географических. Это открытие оказалось весьма неожиданным. Считается, что дипольные планетарные поля возбуждаются круговым движением потоков электропроводящего вещества жидкого ядра — так называемый «эффект динамо». Однако расчеты показывают, что ядро Меркурия вроде бы должно было остыть и кристаллизоваться не меньше трех миллиардов лет назад (земное ядро остывает гораздо медленней из-за большей массы нашей планеты). Поэтому возникла альтернативная теория — «динамное» магнитное поле Меркурия давно исчезло, но оставило след в виде остаточного магнетизма его коры (примеры этому есть на Земле, Луне и Марсе). Ее подтверждает тот факт, что в северном полушарии Меркурия магнитное поле мощнее, нежели в южном. Так что это не чистый диполь, подобный брусковому магниту, — поле Меркурия имеет весьма заметный квадрупольный момент.

Но теория меркурианского динамо отнюдь не похоронена. Одна из спасающих ее гипотез утверждает, что ядро постоянно подогревается солнечными приливными волнами и посему его внешняя часть остается расплавленной. Согласно другой модели, внешняя часть ядра содержит примесь легкого элемента, скорее всего серы. Эта смесь, точнее, раствор серы в железе, плавится при более низкой температуре, чем чистое железо, и не затвердевает в течение нескольких миллиардов лет. Теоретически, при концентрации серы менее 0,2% к настоящему времени все ядро целиком перешло бы в твердую фазу, а при концентрации в 7% осталось бы в расплавленном состоянии. Поскольку для поддержания динамо-эффекта достаточно иметь в жидком состоянии лишь внешнее ядро, реальная концентрация серы, скорее всего, находится где-то между этими границами.

Фoтoгpaфии Mepкуpия: Paвнинa Жapы нa Mepкуpии

Одна из самых загадочных планет Солнечной системы явно не ждет гостей, хотя задает астрономам немало загадок.

Так, две трети массы Меркурия сосредоточено в его громадном ядре, состоящем из железа. Это вдвое больше, чем, например, на Земле. Диаметр ядра составляет, по разным оценкам, от 3000 до 3400 километров, то есть сравним с размерами Луны, тогда как вся планета достигает в поперечнике лишь 4880 километров. Почему так необычно ее строение — мощное ядро, окруженное тонкой оболочкой?

Плотность Меркурия поразительно высока. По этому показателю он занимает второе место среди планет Солнечной системы, лишь немного уступая Земле. А ведь плотность планет земной группы обычно зависит от их массы: они спрессовываются под действием собственной силы тяжести. Меркурий же гораздо легче Земли, и сила тяжести на нем примерно в три раза меньше, чем на Земле.

Ввиду небольших размеров Меркурия его металлическое ядро должно было давно остыть и затвердеть, но почему тогда Меркурий, единственная планета земной группы, не считая нашей, обладает мощным магнитным полем (оно лишь в сто раз слабее магнитного поля Земли)? Как оно создается? Вся ли планета окружена им или только ее отдельные участки? Может быть, оно возникает где-то у поверхности Меркурия?

Характеристики Меркурия

  • Средняя удаленность от Солнца — 57,9 млн.км (минимальная — 45,9; максимальная — 69,7)
  • Диаметр — 4878 км
  • Средняя скорость орбитального движения вокруг Солнца — 47,87 км/с
  • Период вращения — 58 сут 16 ч
  • Период обращения — 88 сут
  • Известные спутники — нет
  • Масса (Земля = 1) — 0,055
  • Объем (Земля = 1) — 0,056
  • Средняя плотность — 5,43 г/см3
  • Минимальная температура на поверхности — -170 оС
  • Максимальная температура на поверхности — +400 оС
  • Отклонение оси — 0о
  • Отклонение орбиты по отношению к эклиптике — 7о
  • Давление на поверхности (Земля = 1) — 10 -15
  • Атмосфера — практически отсутствует (следы гелия, натрия, кислорода и других элементов)

Фoтoгpaфии Mepкуpия: Oбщee фoтo пoвepxнocти плaнeты

Астрологи заявили, что к нам приблизился ретроградный Меркурий – этот период продлится с 29 декабря 2022 года по 18 января 2023 года. Сегодня, под конец года Тигра, самая маленькая планета Солнечной системы развернется на попятное движение в знаке Козерог и за 21 день пройдет путь с 25-го по 9-й градусы. И многие пользователи соцсетей уже бьют тревогу.

Но любая планета Солнечной системы может быть ретроградной. Почему все внимание досталось самой ближайшей к звезде? Ответ простой: орбита Меркурия короче, чем, скажем, у Марса, поэтому его ретроградность случается гораздо чаще, три-четыре раза в году. И именно поэтому она так заметна – мелкими нарушениями, задержками, сбоями и ошибками.

Астрономы не обращают на ретроградность никакого внимания. Почему все остальные боятся ретроградного Меркурия? И почему астрологи не советуют в этот период ходить на свидания и покупать автомобиль?

Что значит «ретроградный»

Ретроградным (от лат. retrogradus – «движущийся назад») называется движение планеты на небе с востока на запад, противоположное прямому движению. День за днем, вслед за обращением Земли вокруг Солнца, планеты движутся в том же направлении, что и Солнце, – с запада на восток. Астрономы называют такое движение прямым.

Когда же планета находится в ретроградной позиции, с Земли кажется, будто она перемещается в обратном направлении или «пятится» с востока на запад. Однако это оптическая иллюзия, которая возникает из-за того, что планеты движутся на разном от Солнца расстоянии и с разной скоростью.

Игра с перспективой

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, и она обращается вокруг звезды всего за 88 дней. Это намного выше скорости Земли. Ретроградное движение Меркурия связано с тем, что существует разница скоростей наблюдателей, которые находятся на Земле, и этой планеты.

Фото: © TASS/David Becker/ZUMA

Чтобы представить это наглядно, вообразите, что вы едете по шоссе на автомобиле и впереди движется машина в ту же самую сторону. Вы догоняете ее, и в тот момент, когда вы начинаете ее обгонять, вам кажется, что она едет назад. Это происходит из-за разницы скоростей автомобилей в вашу пользу. Какой-то непродолжительный период времени вам будет казаться, что машина продолжает ехать назад, но когда вы уедете далеко вперед, вы увидите, что она движется в том же направлении, что и вы.

С планетой в момент ретроградности ничего не происходит. Та машина на шоссе как ехала, так и едет. Она не меняла скорости, но вы ее обгоняете, и с вашей точки зрения – подвижного наблюдателя – машина поехала в другую сторону. Астрономы отмечают, что ретроградный Меркурий – явление, которое для них не имеет большого значения, в отличие от астрологов. Они понимают, что координаты планеты стали изменяться в другую сторону, но это, как и движение планет, никакого влияния на человеческую жизнь не оказывает. Это помогает ученым лучше узнать небесную механику и изучить движение той или иной планеты.

Фото: © Global Look Press/Ferrari/ZUMAPRESS.com

Ретроградность планет в астрономии

В астрономии под ретроградным понимается движение, которое противоположно вращению объекта, являющегося центром системы. Ретроградное движение может быть при вращении тела вокруг своей оси или при вращении одного тела вокруг другого по орбите. По словам ученых, первое явление имеет место в Солнечной системе, а второе теоретически тоже может существовать в других галактиках.

«Большинство планет Солнечной системы вращаются вокруг своей оси в том же направлении, в котором обращаются вокруг Солнца. Есть два исключения — это Венера, которая вращается вокруг своей оси в обратную сторону, и Уран, у которого ось вращения практически располагается в плоскости его орбиты. Он вращается, лежа на боку, и формально тоже имеет ретроградное осевое вращение», – сказал в интервью «АиФ» доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков.

Объектами, которые вращаются в прямом направлении, считаются те, у которых угол наклона оси вращения составляет менее 90°. Если он больше этого показателя, тело считается вращающимся по ретроградной орбите. Наклон оси вращения Венеры составляет 177°, а Урана – 97°.

Фото: © Global Look Press/Xinhua

Нестандартная система

Планеты Солнечной системы обращаются по орбитам вокруг Солнца в том же направлении, в котором вращается само Солнце. Но, по словам ученых, можно гипотетически представить планетную систему, в которой большинство планет обращается вокруг центрального светила в одном направлении, а какая-то одна или две движутся в другом направлении.

Впрочем, считают астрономы, такую планетарную систему очень трудно организовать.

«Дело в том, что подобная система – это в прошлом протопланетное облако. Когда-то вокруг нашего Солнца обращался тяжелый диск пыли, газа и тяжелых элементов, и из этого диска стали, как снежные комья, «слепливаться» сферы. Диск вращался в одну сторону, поэтому планеты стали вращаться в ту же самую сторону. Если мы встретим планету с ретроградным движением по орбите, можно предположить, что она своим образованием обязана какому-то другому механизму. Например, она могла быть сбита со своей орбиты, встретившись с каким-то телом, или даже прилетела из другой звездной системы», – уточнил Олег Малков.

«Опасная» планета

Убежденность людей в том, что Меркурий может оказывать какое-то негативное воздействие на нашу жизнь, появилось не сегодня. Впервые ретроградность планеты зафиксировали в середине XVIII века. Упоминания о ней встречаются в британских сельскохозяйственных журналах того времени: уже тогда фермеры планировали посев и сбор урожая в соответствии с астрономическими явлениями.

Следующий астрологический ажиотаж случился в конце XIX века. Тогда в британском обществе вошло в моду связывать происходящее в природе, обществе и даже политике с движением и положением планет. Именно в популярных научных журналах того времени – The Astrologer’s Magazine и The Science of the Stars – ретроградный Меркурий впервые обвинили во вполне себе «земном» несчастье: продолжительных проливных дождях.

Пристрастие к астрологии сохранилось и в XX веке, возник интерес к гороскопам, которые печатались почти в каждой газете и глянцевом журнале. А в последние десять лет произошел настоящий бум интереса к ретроградному Меркурию: с 2010 года количество google-запросов Mercury retrograde выросло в США в четыре раза, а в России — в десять.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Иллюзии и реальность

Потерял бумажник, опоздал на самолет, не подписал договор, забыл о встрече – в период ретроградного Меркурия все это принято сваливать на него. Раз в римской мифологии быстроногий бог отвечал за торговлю, финансовое благополучие и коммуникацию, то у прорицателей соответствующая планета стала виновна во всех неурядицах, связанных с этими областями жизни.

Как правило, астрологи в этот период не рекомендуют начинать новые дела, подписывать контракты, просят быть осторожнее с техникой, не совершать крупных покупок  и даже не ходить на свидания — по их мнению, проблемы, возникшие в процессе общения, не приведут ни к чему хорошему.

Психологи же утверждают, что самое главное – не настраивать себя на негатив. Просто во время ретроградного Меркурия нужно быть внимательнее, осторожнее и обдумывать важные решения по нескольку раз. Впрочем, такие советы подходят не только в этот период, но и вообще по жизни.

Годами ученые не могли понять, как сформировался Меркурий. Новое исследование, с которым ознакомился «Хайтек», проливает свет на эту загадку.

Читайте «Хайтек» в

Меркурий — одна из самых маленьких планет в Солнечной системе. Новое исследование показало, что в это могут быть виноваты Земля и Венера. Их миграция от Солнца повлияла на формирование Меркурия.

Меркурий — очень необычная планета. Она находится ближе всех к Солнцу, у нее практически не было и нет атмосферы. Из-за странной орбиты, год на Меркурии длится 88 земных суток, а день — 58 земных суток. Ученые до сих пор не уверены в том, как он образовался. У планеты очень небольшая масса — всего 0,055274 от земной‎, а радиус — всего 2 439,7 км. 

Все это годами ставило ученых в тупик и Меркурий не вписывался в многочисленные модели планетарной аккреции. Аккреция — это процесс, при котором газовые частицы и твердые тела самых разных размеров, оставшиеся от звездообразования, медленно собираются на целые планеты. Сам факт существования Меркурия не соответствует наиболее распространенным моделям формирования планет.

В предыдущем исследовании, на которое ссылаются ученые в новой работе, астрономы предполагали, что массивные зародыши (или даже ядра гигантских планет) сформировались во внутренних частях газового диска Солнца, а потом мигрировали наружу. Возможно, именно эта миграция изменила профиль поверхностной плотности земного планетообразующего материала и создала условия, благоприятные для образования планет, подобных Меркурию. Иными словами, протопланеты, из которых потом появились Земля и Венера, забрали так много материала, что осталось совсем чуть-чуть и его хватило только на крошечный Меркурий. 

Ученые из Института Карнеги по исследованию Земли и планеты, а также из Французской лаборатории астрофизики Бордо Университета Бордо считают, что эта модель лучше всего описывает, как появилась ближайшая к Солнцу планета. «Мы поддерживаем сценарий, при котором ядра-прародители Земли и Венеры зарождались близко к Солнцу и это изменило область формирования Меркурия, когда они мигрировали к своим современным орбитам».


Читать далее

Ученые восстановили лицо женщины бронзового века, которую похоронили с драгоценностями

Ученые изучили необъяснимые сигналы с Венеры: возможно, это активный вулкан

Что будет, если Солнце исчезнет: через неделю, год и миллион лет

Меркурий — самая маленькая и близкая к Солнцу из планет, диаметр которой составляет всего 4880 км. Год на Меркурии длится 88 дней, а солнечный сутки — ровно в два раза больше. Это уникальный в нашей системе случай полусинхронного вращения. В момент максимального сближения со светилом Меркурий повернут к нему то одним полушарием, то другим. И если на дневной стороне температура при этом достигает +430 градусов по Цельсию, то на ночной -190.

…Но всё это известно и не странно. Начать же рассказ о странностях стоит с того, что хотя сформироваться без появления лун планета не может, — слишком много обломков должно её окружать на этапе катастрофического слияния планетоидов, — у Меркурия нет и никогда не было естественных спутников. Собственно, даже с искусственными у него проблема. Зонд MESSENGER упал всего через 4 года из-за торможения потоком солнечного ветра. Да и приливные воздействия слишком близкого Солнца делают все орбиты вблизи Меркурия нестабильными.

Меркурий рос в условиях экстремальных. Его плотность указывает на необычно высокую долю железа в составе. Что объяснимо условиями формирования в первом, наиболее близком к Солнцу протопланетном кольце, откуда излучения и солнечный ветер сдували не только лёгкие вещества, но и частично кремниевую пыль. В прошлом выдвигались и другие гипотезы для объяснения особенностей вращения и состава Меркурия. Он представлялся то беглым спутником Венеры, то реликтом времён её образования, — планетоидом, столкнувшимся с формирующейся планетой, потерявшим в чудовищном импакте кору, и отскочившим на более низкую околосолнечную орбиту… Но изучение изотопного состава позволило закрыть вопрос. Меркурий сейчас находится именно там, где он формировался, и катастрофических столкновений эта планета не переживала.

Непропорционально крупное металлическое ядро планеты до сих пор остаётся жидким. Меркурий обладает собственным магнитным полем, хоть и слабым. В настоящий момент кора планеты достигает толщины 300 км (что не много по сравнению с корой Луны или Марса). Тем не менее, извержения прекратились на Меркурии очень давно. Раньше, чем на упомянутых телах — ещё 3 миллиарда лет назад. Извержения, но не сейсмическая активность. Как и прочие «твёрдые» планеты, включая Землю, Меркурий постепенно остывает и сжимается. В результате, за время существования площадь его поверхности стала меньше на 1%, что привело — и сейчас ещё приводит — к «сморщиванию» коры и образованию высоких уступов — эскарпов.

В далёком прошлом, в первый миллиард лет существования Солнечной системы тектоническая активность Меркурия была очень высокой. Но заслуживающей упоминания атмосферой эта планете не обладала никогда. Как это происходит на спутнике Юпитера Ио сейчас, из жерл вулканов на Меркурии вытекал лишь жидкий камень. Без выброса газов. Но если Ио свои газы израсходовала, то в составе Меркурия лёгкие вещества отсутствовали изначально.

Тем не менее, на Меркурии предположительно есть вода. В полярных регионах, никогда не освещающихся Солнцем (ось вращения планеты перпендикулярна плоскости эклиптики) всегда холодно и под слоем пыли могут располагаться обширные ледники. Но это вода того же происхождения, что и содержащаяся в лунном реголите. Состоящий из ядер водорода солнечный ветер проникает в рыхлые породы. Там водород отнимает кислород у минералов.

…И кстати, о фотографиях на которых что-то выделено красными кружками. Якобы они с Меркурия и на них видны НЛО. Но я, например, не увидел. Так что, ерунда это. Особенно, если учесть, что неопознанным летающим объектом является весь Меркурий, как таковой. Ибо на нём наши предки прибыли в Солнечную систему… Сам в шоке, но на просторах сети и такую глупость встретить можно. Кроме шуток. Но, вот присущая НЛО способность Меркурия к безинерциальным, нарушающим законы физики манёврам была действительно отмечена и строго доказана ещё в XIX столетии. И это уже не шутка совсем.

Дело в том, что, как впрочем и все другие планеты, Меркурий движется вокруг Солнца по эллиптической орбите. Причём, сама орбита, в свою очередь, поворачивается (это тоже нормально). То есть, афелий — наиболее удалённая точки орбиты — Меркурия с каждым оборотом смещается относительно неподвижных звёзд. Это явление называется «прецессией орбиты». И в 1859 году французский астроном Урбен Леверье обнаружил, что скорость прецессии орбиты Меркурия выше, чем это может быть объяснено гравитационными воздействиями всех известных планет. В расчётах не было ошибки. Прочие исследователи подтвердили, что прецессия Меркурия является аномальной — нарушает законы физики.

По законам жанра учёные-официалы должны были бы засекретить ломающее парадигму открытие Леверье. Но жанр конспирологического исследования оформился позже. И тогда, события развивались по тому же сценарию, что и в наши дни: столкнувшись с чем-то непонятным, учёные пришли в крайнее возбуждение и принялись выдвигать гипотезы для объяснения нового факта. В основном, — это была идея самого Леверье, — странности движения Меркурия пытались объяснить наличием неизвестной, ещё более близкой к Солнцу планеты Вулкан.

Не получилось. Хотя, в 1878 году Вулкан, вращавшийся по расчётам на расстоянии 0.1 астрономической единицы от Солнца, даже видели. Но ведь и каналы на Марсе видели… Попытки обнаружить Вулкан успехом не увенчались. Как не нашлось и теоретических предпосылок для его существования. Внутри орбиты Меркурия могло возникнуть ещё одно — «нулевое» — протопланетное кольцо из металлической пыли, но частицы в нём слишком сильно тормозились бы солнечным ветром. Можно допустить лишь кратковременное существование вуланоидов — кольца планетезималей — попадавших на Солнце ещё на заре существования Солнечной системы.

…Да. А аномальная прецессия орбиты Меркурия в результате стала первым экспериментальным доказательством Теории Относительности. Нарушает эта планета только законы Ньютоновской механики. Если же пространство-время искривляется под воздействием массы, и Меркурий крутится в гравитационной яме Солнца глубже земного наблюдателя, то там всё правильно происходит.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Интересное в блоге:

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Оксана Иванова

27 марта

Рейтинг: +17

Посты: 33

Почему Меркурий такой странный? Во всем виноваты внешние планеты

Меркурий — планета, в которой просто нет смысла. Он невероятно мал, но содержит относительно массивное ядро. Меркурий настолько странный, что астрономы не смогли объяснить его свойства с помощью моделирования формирования Солнечной системы. Но теперь исследователи нашли важную подсказку, и в странностях Меркурия, похоже, виноваты планеты-гиганты.

Меркурий на сегодняшний день является самой маленькой планетой в Солнечной системе, его масса и объем составляют всего около 5,5% от массы и объема Земли . Несмотря на эту миниатюрность, Меркурий ухитряется быть второй по плотности планетой в Солнечной системе с колоссальными 98% плотностью Земли.

Меркурий имеет такую ​​невероятную плотность благодаря своему большому ядру, которое простирается примерно на 85% всего радиуса планеты. Для сравнения, ядро ​​Земли пропорционально примерно вполовину меньше.

С тех самых пор, как астрономы начали разрабатывать модели формирования Солнечной системы, им было трудно объяснить странное сочетание маленького размера Меркурия и огромного ядра. Наши лучшие модели до сих пор отражают только общую картину формирования внутренних планет, период продолжительностью около 100 миллионов лет, в течение которого маленькие планетезимали сталкивались, чтобы сформировать планеты, которые мы имеем сегодня. Эти симуляции могут получить правильное количество внутренних планет (четыре) и их общие параметры, такие как эллиптичность их орбит, и сделать все это за правильное количество времени.

Но эти симуляции регулярно не дают правильного представления о массах внутренних планет, и особенно они не в состоянии объяснить, почему у Меркурия такое большое ядро.

Астрономы раскопали тайну Меркурия. Хотя они не могли полностью объяснить все свойства Меркурия, они подошли гораздо ближе, чем предыдущие группы, и они утверждают, что их результаты указывают в правильном направлении.

Первая цель — объяснить небольшой размер Меркурия . Частично это, безусловно, вызвано относительной нехваткой строительного материала в раннем протопланетном диске, который в конечном итоге превратился в планеты вокруг молодого солнца . Моделирование развития протопланетных дисков предполагает, что они имеют тенденцию быть тоньше к своим внутренним краям в результате действия центробежной силы и радиационного давления растущей звезды в центре. 

Во-вторых, внешние планеты образовались не на своем нынешнем месте. На разных радиусах их орбит просто не хватило материала, чтобы построить их там. Поэтому они должны были сформироваться ближе друг к другу и ближе к звезде, где плотность газа была самой высокой. Сформировавшись, они начали гравитационно взаимодействовать друг с другом, притягивая соседние планеты в течение миллионов лет, пока не достигли своих нынешних орбит.

В своих симуляциях исследователи обнаружили, что этот танец внешних планет сильно истощил самые внутренние области протопланетного диска, удалив даже небольшое количество материала, который уже был там. Несмотря на то, что планеты-гиганты находятся очень далеко от орбиты Меркурия, их массивный размер более чем компенсирует это расстояние, а их движения вызывают нестабильность во внутреннем диске. Эти крошечные гравитационные буксиры способны отправлять материал прямо на Солнце или даже полностью выбрасывать его из Солнечной системы.

Итак, Меркурий был обречен стать маленьким. Но как насчет его большого ядра? Исследователи обнаружили, что они могут объяснить такое впечатляющее ядро ​​тем же сценарием, который истощил сырье для прото-Меркурия. Когда планеты только начали формироваться, Меркурий был не одинок; он делил орбиту с десятками, если не сотнями других планетезималей и протопланет. Гравитационные игры внешних планет удалили многие из этих протопланет из внутренней Солнечной системы, но многие остались позади.

А потом пошли столкновения. Исследователи обнаружили, что молодой Меркурий пережил десятки (а возможно, и сотни) столкновений с объектами аналогичного размера. Такие столкновения было довольно сильными, способными оторвать и испарить любые легкие минералы. Остались только более тяжелые элементы, образующие ядра планет. С каждым столкновением Меркурий набирал массу ядра, но не более легкие материалы мантии и коры.

Хотя модель исследователей правдоподобна, она не совсем отражает полную картину. Хотя они могут построить Меркурий с правильным размером ядра на правильной орбите, они все же не могут воспроизвести общий размер планеты. Их смоделированные Меркурии всегда оказываются слишком большими.

Тем не менее эти результаты все равно можно считать серьезным прогрессом. Теперь ясно, что планеты-гиганты сыграли важную роль в формировании внутренней части Солнечной системы, и их способность удалять материал с внутреннего протопланетного диска подготовила почву для того, чтобы Меркурий испытал столкновения, необходимые для создания его ядра. Будем надеяться, что более детальное моделирование зафиксирует всю сложную динамику молодой Солнечной системы и создаст полную картину истории всех планет.  

По материалам space.com

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Популярное

Газовая плита оказалась вреднее, чем пассивное курение

Во многих домах и квартирах есть газовая плитка с духовкой, которую используют для приготовления пищи каждый день. Новое исследование показало, что такая бытовая техника может быть опасна для здоровья, поскольку неполное сгорание бытового газа выделяет в воздух много бензола. Это сильный канцероген, концентрация которого в таком случае даже выше, чем в воздухе рядом с курящим.

Газовая плита оказалась вреднее, чем пассивное курение

Во многих домах и квартирах есть газовая плитка с духовкой, которую используют для приготовления пищи каждый день. Новое исследование показало, что такая бытовая техника может быть опасна для здоровья, поскольку неполное сгорание бытового газа выделяет в воздух много бензола. Это сильный канцероген, концентрация которого в таком случае даже выше, чем в воздухе рядом с курящим.

Гибель российского туриста от акулы: почему такое будет случаться все чаще?

Люди хорошо оснащены для обороны, поэтому даже в возрасте 70+ лет могут убить леопарда голыми руками, была бы решимость. С акулами хуже: в водной среде мы не так опасны, как на суше. Недавняя гибель русского туриста, кричавшего «папа», пока акула атаковала его, дополнительно подстегивает опасения перед этим животным. Отчего россиянину так не повезло? Действительно ли Египет такой опасный и правда ли, что в скором будущем так же опасно будет в Сочи и Анапе?

Ученые выяснили, почему умные люди соображают медленнее

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

Неандертальцы «наградили» современных европейцев болезнью викингов

Наиболее часто состояние, известное как контрактура Дюпюитрена, встречается у жителей Северной Европы и практически не наблюдается у лиц африканского происхождения, за что и получило свое неофициальное название — болезнь викингов. Проведя масштабный метаанализ геномов более полумиллиона человек, международная группа ученых установила, что это заболевание современные люди, вполне вероятно, унаследовали от неандертальцев.

[miniorange_social_login]

Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно

Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и

при необходимости примем меры.

Спасибо

Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно

Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно

Сорванный дедлайн, ссора с близким человеком, проколотое колесо, потерянный кошелек, опоздание на самолет — кто во всем этом виноват? Конечно же, ретроградный Меркурий! Рассказываем, почему небесное тело, находящееся на расстоянии около 46 миллионов километров от Земли, стало героем мемов и как оно влияет на нашу жизнь (спойлер — никак).

Ретроградные планеты — что это?

Ни одна из планет Солнечной системы не меняет своего направления — все они движутся против часовой стрелки вокруг Солнца. Но иногда они попадают в такую позицию, когда с Земли кажется, что они движутся в обратном направлении, то есть с востока на запад. Период такого движения в астрологии называется ретроградным. На самом деле это всего лишь оптическая иллюзия, которая возникает из-за того, что все планеты движутся на разном от Солнца расстоянии и с разной скоростью.

Для примера возьмем Меркурий. Год на нем почти в четыре раза короче, чем на Земле — 88 земных дней против 365. Это значит, что на прохождение одного полного круга Меркурию требуется примерно в четыре раза меньше времени, чем нам. Поэтому когда обе планеты оказываются по одну сторону от Солнца, для нас Меркурий движется в том же направлении, что и Земля, но вскоре он нас обгоняет, и кажется, что он меняет направление движения. С Меркурием это происходит примерно три раза в год.

Доктор Мэгги Адерин-Покок, известная британская ученая-космолог и преподавательница естественных наук в Лондонском университете, предлагает наглядно представить этот процесс на примере поезда: «Представьте, что вы сидите в неподвижном поезде. Состав на соседней платформе медленно начинает двигаться вперед, но вскоре вы тоже отправляетесь и обгоняете его. Если вы не знаете, что ваш поезд движется, то во время обгона вам покажется, что соседний движется назад. Хотя, конечно, ни один из поездов не движется задом наперед — все дело в относительных позициях».

Ретроградной может быть любая планета Солнечной системы — все дело в перспективе. Например, раз в два года Земля обгоняет Марс, потому что у Марса орбита больше, так как он находится дальше от Солнца, чем мы. Так что если на Марсе все-таки есть жизнь, то марсиане так же, как и люди, раз в два года охают и ахают и списывают все свои проблемы на «да это просто Земля в ретрограде».


Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Почему лень полезна для здоровья и можем ли мы жить до 130? Отвечают ученые



Наука и жизнь

Почему лень полезна для здоровья и можем ли мы жить до 130? Отвечают ученые

История: тогда и сейчас

Впервые ретроградность Меркурия была зафиксирована в середине 18 века. Первые упоминания об этом встречаются в британских сельскохозяйственных альманахах того времени: уже тогда фермеры планировали сев и сбор урожая в соответствии с астрономическими явлениями.

Питер Брейгель Старший «Притча о слепых», 1568

Следующий астрологический бум случился в конце 19 века, в расцвет Викторианской эпохи. Тогда в английском обществе вошло в моду связывать происходящие события в природе, обществе и даже политике с положением и движением планет. В популярных журналах того времени, таких как The Astrologer’s Magazine и The Science of the Stars, ретроградный Меркурий впервые обвинили в плохих погодных условиях, а именно в продолжительных проливных дождях.

В 20 веке любовь к астрологии выросла еще больше: в Европе и Америке начинают набирать популярность астрологические прогнозы — появляются гороскопы в том виде, в котором мы привыкли видеть их сегодня. К 1970-м годам страницы с гороскопами появились во многих европейских и американских изданиях — от простых газет до глянцевых модных журналов. Тогда астрологи тоже иногда вспоминали о ретроградном Меркурии. Например, в апреле 1979 года американская газета The Baltimore Sun рекомендовала читателям следующее: «Избегайте любых начинаний, пока Меркурий находится в ретроградной позиции».

Настоящий же бум интереса к ретроградному Меркурию случился только в последние десять лет: начиная с 2010 года количество google-запросов «mercury retrograde» в США выросло в четыре раза, а в России — в 10.


Salt: главное здесь, остальное по вкусу - 50 невероятных фактов о детенышах животных



Наука и жизнь

50 невероятных фактов о детенышах животных

Почему во всем виноват именно Меркурий?

Меркурий — самая быстрая планета Солнечной системы, поэтому в ретрограде она появляется три-четыре раза в год. Соответственно, с Земли ее можно видеть чаще, чем другие планеты. Возможно, именно этим можно объяснить повышенное внимание к Меркурию — мы слышим о нем постоянно.

Конечно, научного обоснования выходкам ретроградного Меркурия нет. Некоторые астрологи считают, что чем реже планета бывает ретроградной, тем меньше она влияет на жизнь человека. И если раньше об астрологии знали мало, а увлекались ей немногие, то теперь мы слышим о ней постоянно, в основном благодаря соцсетям. О ретроградном Меркурии сейчас не шутит только ленивый, а если в Instagram посмотреть теги #mercury или #mercuryretrograde, то приложение выдаст миллионы публикаций.

Сила убеждения велика. Когда все вокруг говорят, что Меркурий «ретроградит» и портит всем жизнь, есть большая вероятность тоже начать фокусироваться на плохом и замечать мелкие неудачи. И намного легче верить, что есть еще что-то, на что можно переложить ответственность за пропущенный дедлайн или опоздания на важную встречу.

Когда с Меркурием все в порядке, то на помощь приходит Венера. Она бывает ретроградной примерно раз в полтора года — кстати, этот период длится как раз сейчас, а закончится 25 июня. Венера — богиня плодородия и любви, поэтому, когда планета в ретрограде, астрологи хором твердят об осторожности, ведь этот период считается не самым простым для личной жизни. Что тут скажешь, провести столько времени на карантине вместе со своим партнером — это и так настоящее испытание чувств на прочность, а тут еще и Венера усложняет жизнь.

Но не все так плохо, ведь есть еще и знаменитый коридор затмений, который стартовал 5 июня и закончится 5 июля. В астрологии считается, что в это время необходимо проявить максимальную степень осознанности по отношению к себе и своим желаниям, а также что в этот период могут произойти события, способные повлиять на всю дальнейшую жизнь. Конечно, никаких научных доказательств этому тоже нет, но на всякий случай лучше попытаться сохранять благостное расположение духа — говорят, хорошее настроение повышает иммунитет (но это не точно).

Опубликовано:

16 марта 2023, 11:12

Меркурий
Планета Меркурий: Flickr

Периоды ретроградного Меркурия относятся к главным астрономическим событиям года. Когда их ждать в 2023 году? Прогноз дали астрологи Кэтрин Бэркманн, Чани Николас и сестры Эдут.

Суть ретроградного Меркурия, когда будет в 2023 году

Ближайшая к Солнцу планета оказывает влияние на жизнь людей, когда начинает обратное движение. Суть астрологического явления связана со зрительным обманом.

Что такое ретроградный Меркурий?

Так называют астрономическое явление, связанное с оптической иллюзией, благодаря которой жителям планеты Земля кажется, что Меркурий перемещается по своей орбите назад, против движения. Причина состоит в том, что Меркурий находится ближе к Солнцу, чем Земля. Эти расстояния составляют 57, 91 млн. км и почти 150 млн. км соответственно.

Космический болид проходит полный круг за 88 дней, что в четыре раза быстрее, чем путь Земли вокруг Солнца. Когда он догоняет нашу планету, Меркурий и Земля выстраиваются на одной прямой по отношению к Солнцу. Именно в этот момент возникает иллюзия, и кажется, что планеты оттолкнулись друг от друга, а Меркурий направился с запада на восток.

Кэтрин Бекманн, редактор издания Almanac.com, говорит, что планеты всегда движутся по одной орбите и не могут внезапно изменить курс. Тем не менее в ретроградное движение Меркурия верят многие. Быстрая планета находится в периоде ретрограда чаще других космических объектов. В астрологии у ретрограда есть сакральный смысл.

Изображение планет Солнечной системы

Изображение планет Солнечной системы: Freepik

Особенности ретро Меркурия в 2023 году

Главной особенностью текущего ретроградного Меркурия считают то, что год с него начался и им же завершится. Всего в 2023 году будет 4 периода ретроградного движения, хотя обычно их три. Все это усиливает последствия обратного движения планеты:

  1. Из-за смены орбиты страдают коммуникации (общение, интеллект и эрудиция, память и передвижения), сфера торговли и прибыли.
  2. Жители Земли испытывают дискомфорт в период магнитных бурь, на них влияют лунные циклы, затмения и метеоритный дождь. Ретроградный Меркурий еще один значительный фактор риска.
  3. В максимальной зоне влияния находятся знаки под управлением Меркурия (Близнецы и Дева) и те, в которых происходит обратное движение.

Когда ретроградный Меркурий в 2023 году? В 2023 году случатся четыре периода ретроградного движения Меркурия. Астролог Чани Николас уточняет орбиту этого движения:

  • Первый зимний период ретрограда — 1–18 января в созвездии Козерога.
  • Весенний ретроград — 21 апреля–15 мая в созвездии Тельца.
  • Летний ретроград — 23 августа–15 сентября в Деве.
  • Второй зимний ретроград — 13 декабря 2023–1 января 2024 в Стрельце и Козероге.

Так как Меркурий движется назад, он не несет ничего нового, а усилит влияние прошлого. Чтобы не тратить силы зря, принято соотносить жизненные планы с предстоящим ретродвижением.

Девушка держится за голову

Девушка держится за голову: Freepik

Влияние ретроградного Меркурия на людей

Как влияет ретроградный Меркурий? В эти дни в жизни людей появляются старые друзья, бывшие романтические партнеры и проблемы, не решенные в прошлом. Наблюдаются внутриличностные конфликты и острые ситуации в отношениях с другими людьми. Вероятны сбои при обмене информацией и обучении, накладки в расписании движения транспорта, поломки бытовой техники. Устные договоренности и документальные сделки под угрозой.

Ретро Меркурий и жизненные события

Работа и бизнес подвержены влиянию Меркурия. В документах и финансовых расчетах вероятны неточности. Тренинги и повышение квалификации пройдут с трудом. Вероятен срыв деловых встреч. Конфликты с коллегами и руководством вспыхнут без видимых причин. Есть риск стать жертвой обмана.

В сфере чувств и отношений:

  • У свободных людей вероятен вакуум: никаких новых знакомств и свиданий.
  • У стабильных пар возникнут претензии на почве старых дел.
  • Те, кто не отпустил прошлое, рискуют вернуться к бывшим партнерам.

Многие отметят за собой привычку перепроверять ключи и замки в доме и автомобиле. В этом нет ничего удивительного, так как ретроградный Меркурий негативно скажется на бытовых делах и здоровье:

  • Повысится забывчивость и раздражительность.
  • Возникнут проблемы в обучении детей.
  • Бытовая техника начнет барахлить.
  • Нередки квартирные кражи, пожары и потери личных вещей.

Кому же повезет на ретро Меркурий? Счастливчиками будут люди, рожденные в период ретроградности. Наиболее успешно у них пройдет обучение, общение, публичные выступления, новые начинания, поездки и крупные покупки.

Мужчина говорит по телефону возле неисправного автомобиля

Мужчина говорит по телефону возле неисправного автомобиля: Freepik

Влияние ретроградного Меркурия на знаки зодиака

Все знаки зодиака окажутся под влиянием ретроградного движения. У каждого вероятны как хорошие, так и тревожные события в жизни:

  • Овну и Стрельцу необходимо воздержаться от возобновления отношений с бывшими, а Льву это пойдет на пользу. Сделайте акцент на работе в сфере маркетинга и социальных сетей. Составьте бюджет доходов и расходов.
  • Близнецам, Весам и Водолею нужна стабильность, так что резкая смена образа не лучшая идея. Уделите время здоровью, пройдите обследование. Составьте план дел, освободите шкафы от старых вещей.
  • Тельцы заработают на старых проектах. Деву ждет предложение вернуться на старую работу, а Козерог внесет коррективы в ближайшее окружение.
  • Рак, Скорпион и Рыбы примирятся с теми, с кем долго были в конфликте. Повышенного внимания потребует документация и психологический комфорт.

Чтобы ретроградный Меркурий не догнал, не совершайте крупных сделок, не давайте взаймы и не летайте в дальние страны. Осторожное обращение с огнем и электричеством снизит риск пожара. Астрологи Тали и Офира Эдут рекомендуют поработать с ограничивающими убеждениями. Завершите старые дела, подведите итоги. Те, кто скучал по друзьям детства, может с ними встретиться.

Коллеги работают с документами

Коллеги работают с документами: Freepik

Кроме энергетического спада и замедления в различных сферах жизни, ретро Меркурий затрагивает аспекты личности людей и разных знаков зодиака. Но в этом явлении есть и свои плюсы, которыми нужно воспользоваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1827544-retrogradnyj-merkurij-vse-cto-nado-znat/

  • Почему меня бесят ошибки
  • Почему медиа энкодер выдает ошибку
  • Почему медиа джет выдает ошибку закачки
  • Почему медиа гет выдает ошибку при скачивании
  • Почему медиа гет выдает ошибку закачки