Почему нужно анализировать свои ошибки аргументы

  • Сочинения
  • 11 класс ЕГЭ
  • Почему нужно анализировать свои ошибки

Каждый имеет право на ошибку. И это высказывание верное. Не всегда возможно поступить с первого раза правильно, если сомневаешься в выборе действия. Ошибки учат, они дают бесценный опыт.

С самого детства родители учат своих детей, учиться на чужих ошибках. Потому что собственный опыт может быть больнее. Зачем повторять одно и то же, если итог известен? Но человеку свойственно непонимание и отрицание. И только испробовав, все на себе, приходит точное осознание происходящего. И, к сожалению, этот вариант работает чаще всего.

Есть люди, которые так сильно бояться сделать что-то неправильно, впадают в ужасную депрессию. А ту ли я выбрал профессию? А за того ли я выбрал человека для брака? А правильно ли я вложил деньги? И многие такие вопросы порой сводят с ума человека, который боится совершить ошибку. И виной тому человеческое эго. Оно не дает возможности быть неидеальным, не дает права показаться миру небезупречным. В постоянном напряжении, люди испытывают невероятный стресс. В таком случае просто невозможно сказать: «Да, я совершил ошибку, теперь буду поступать иначе!». Нет, эго этого не допустит. Оттого так тяжело признавать свои ошибки и делать выводы.

Обратимся к роману Достоевского «Преступление и наказание», где чиновник страдает тяжелой формой алкоголизма, при этом теряет свою работу. Не проанализировав свои поступки, пить он не бросает. И ситуация становится еще тяжелей. Его дочь, желая помочь свое семье, получила желтый билет, и стала зарабатывать таким недостойным способом. Но отец продолжал пить, пропивая ее деньги. О погиб, не осознав своих ошибок.

В романе Льва Толстого «Война и мир» Безухов и Курагина сочетают себя узами брака. Пьер вскоре понимает, что эта женщина его не любила, и выходила замуж за него из-за денег. Не желая так жить, он разводится с ней. И в дальнейшем судьба сводит его с Наташей Ростовой, жизнь с которой дарит ему счастье. То есть Пьер Безухов понял, как сильно он ошибся с выбором супруги, и чтобы не жить всю жизнь с нелюбимым человеком делает важное, и правильное решение, которое в последствии вознаградилось.

Ошибку стоит совершать, чтобы научиться чувствовать, научиться понимать, как устроен этот мир. Признать ошибку тяжело, но сделав это, жизнь наградит тебя правильным действием, правильным выбором. Анализ ошибок дает возможность развиваться и в дальнейшем не совершать одних и тех же неправильных поступков

Сочинение 2

В современном мире человек настолько умело может приспосабливаться к часто меняющимся обстоятельствам, что его основными качествами становятся самостоятельность и успешность. Однако, каким бы он ни был удачливым, жизнь – это череда радостных и печальных событий, в которой всегда все получается так, как задумано. Именно в этих случаях мы можем совершать ошибки.

Некоторые из них имеют в нашей жизни определенные последствия. Иногда могут быть непоправимыми. Но из подобных неверных действий складывается наш жизненный опыт. Поэтому, чтобы на жизненном пути не было причин для волнения, можно заранее предотвратить препятствия. Для этого нужно уметь обращать внимание на свои поступки, анализируя ошибки не только окружающих людей, но и свои собственные.

Детальное рассмотрение своих неверных действий необходимо для того, чтобы в будущем предотвратить ненужные события. Важно это для построения отношений с окружающими, так как человек не может жить в одиночестве. А чтобы друзья не отвернулись, нужно найти верный подход в любом проявлении дружеских или любовных взаимосвязей.

Ошибки могут быть разными. Они имеют скрытный характер и имеют свойство со временем забываться, не влияя ни на одну из сторон жизни. Однако ошибки, которые совершают взрослые люди, являясь, например, машинистом или врачом, должны отсутствовать. Если это все же произошло, необходим серьезный анализ произошедшего, чтобы от них не страдали люди. Иногда они становятся причиной трагической развязки. Поэтому своевременное обдумывание хода своих действий может помочь избежать негативных последствий в учебной или рабочей деятельности.

Анализируя поступки других людей, мы можем обойти острые углы и найти верный выход для себя из ситуации в будущем, получая, таким образом, опыт, набираясь мудрости.

С ранних лет детям прививают умение обращать особое внимание на свои действия, не важно, правильными или нет они являются. Эти действия являются более эффективными в том, случае, если речь идет о литературных произведениях.

Ярким примером может служить сказка В. Катаева «Цветик-семицветик». Главная героиня Женя, совершив немало ошибок, становится мудрее, проанализировав свои ошибки. Позже она делает вывод, как нужно вести себя в будущем.

Важно ли осмысливать совершенные ошибки?

Жизненный опыт человек получает методом проб и ошибок. Только так можно научиться всему тому, без чего невозможно развиваться: навыкам и умениям. Однако житейская мудрость формируется не просто так, это длительный и тяжелый процесс, когда мы вновь и вновь наступаем на грабли, чтобы научиться их обходить. Сколько же нужно наступить? Если не анализировать причины ударов и щелчков, по граблям можно ходить вечно. Поэтому я считаю, важно осмысливать совершенные ошибки.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В романе Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов не давал брату жениться на крестьянке. Он утверждал, что дворянину не подобает вступать в неравный брак и тем самым портить себе репутацию. Реакции общества он боялся больше всего, но вот о счастье брата не заботился ни сколько. Свою ошибку он осознал, когда увидел, как Базаров целует Фенечку. Герой захотел защитить ее честь, а потом задумался: ведь он сам препятствует тому, чтобы эта женщина стала жить по-честному. Он проанализировал свою ошибку и понял, что просто завидует брату. Поэтому Павел Петрович перестал противиться законному союзу и уехал, дабы своей завистью не тревожить покой молодых. В результате, в доме Кирсановых воцарилось счастье.

Другой аргумент можно найти в романе Достоевского «Преступление и наказание». Чиновник Мармеладов спивается и лишается работы. Но анализировать свою ошибку он явно не собирается, так как продолжает пить, и со временем его порок лишь усугубляется. Тогда его единственная дочь была вынуждена сама позаботиться о семье. Она получила желтый билет, а отец и не подумал бросить пить. Он брал деньги, заработанные таким способом, и пропивал их. Герой так и остался на одних граблях, не думая о том, как преодолеть себя и вернуться к нормальной жизни. На этих граблях он и погиб.

Важно ли осмысливать совершенные ошибки? Примеры из литературы показывают нам, что человеку необходимо делать это, иначе ему и его близким грозит несчастье. Если же он поймет, в чем неправ, то сможет исправить ошибку и продолжить двигаться вперед. Выводы, полученные из такого анализа, будут помогать ему на протяжении всей жизни.
Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Самые досадные ошибки – самые полезные

Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что прежде, чем мы сможем использовать наши отрицательные воспоминания об ошибках, их нужно принять и примириться с ними. Не простить себе совершенной ошибки – не важно, сколько лет прошло, и какой нелепой и безобидной она кажется сегодня – значит практически лишить себя возможности извлекать пользу из этого опыта. Когда мы злимся на себя за то, что сделали, и не можем отпустить этого чувства, нам вредит именно эта злость, а не ошибка, которую мы совершили.
Любой промах – своего рода подарок судьбы. Его трудно принять, но если постараться это сделать, ошибки могут приносить нам гораздо больше пользы, чем вреда. И чем сильнее было переживание, тем полезнее оно будет в будущем. В первую очередь, оно учит нас принимать себя такими какие мы есть, несмотря на ошибки. Учит преодолевать трудности и смотреть на них позитивно. Если мы ошибаемся – значит мы пробуем новое, а если мы пробуем новое – мы развиваемся.

Проведите эксперимент

Попробуйте вспомнить момент в вашем прошлом, когда вы совершили оплошность, за которую вам было очень стыдно. Подумайте обо всех деталях этого события: где вы находились, что делали, кто был рядом. Часто наши воспоминания о подобных моментах остаются настолько живыми, что мы помним такие подробности, которые вряд ли могли бы рассказать о других прошлых событиях. В памяти могут всплыть запахи, звуки, ощущения, цвет одежды и т.д. Если у вас есть минутка, попробуйте записать все, что вы вспомнили, чтобы увидеть насколько много подробностей той ситуации до сих пор хранится в вашей памяти. Все что вы записали – результат работы дофаминергической системы головного мозга. Человек в состоянии контролировать всего около 17% процессов происходящих в головном мозге, все остальное происходит без нашего ведома. Так было и в случае с этой ошибкой.

Какие вопросы нужно себе задать, чтобы исправить сложную ситуацию

  1. Какая причина кроется в совершении ошибок? Нельзя лгать себе в этом вопросе, даже если вина лежит целиком на человеке, и ответить очень сложно.
  2. Можно ли было случайно совершить такое? Иногда случается так, что жизнь диктует свои правила и ставит в такие рамки, что от человека практически ничего не зависит. Если произошло все именно так, то нужно вспомнить такие слова: «Все, что ни делается, все к лучшему!»
  3. Какой жизненный опыт можно извлечь из данной ситуации? Могут не ошибаться в жизни только бездельники.
  4. Кто может помочь исправить ситуацию? Обращаться за помощью можно всегда, ничего страшного в этом нет. Ошибка иногда помогает найти новых друзей.
  5. Как сам человек может решить проблему? Ошибки всегда нужно попытаться исправить, потому что чувство вины может захлестнуть. Иногда случается это через некоторое время, когда человек полностью осознал свою вину. Нужно обязательно придумать план выхода из неприятной ситуации.

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Пояснение

Признать свои ошибки – значит, раскаяться – это сожаление о содеянном, умение признавать свои ошибки. Это очень важное состояние души, оно позволяет человеку лучше понять себя, а также помогает не повторять своих ошибок впредь.

По тексту М. Веллера

Признание своих ошибок – это ситуация, при которой человек должен выбрать, как поступить. Можно поступить так, как велит совесть, как положено по меркам общества, можно – просто струсить и промолчать. И выбор этот делает каждый сам, исходя из своих понятий добра и зла, нравственности и безнравственности.

Совершив в далёком детстве неблаговидный поступок (сломал очень дорогую и очень важную для рассказчика коллекцию пластилиновых моделей и свалил это на отца), Марик, герой текста М. Веллера, став уже взрослым, находит в себе силы признаться, что сделал это он, из зависти. Рассказчика удивил и сам факт признания, и то, как были произнесены слова: в них было не раскаяние, а удовлетворение. И как ни странно, но именно сейчас Марик стал в глазах главного героя отличаться от других: многие совершали неправильные поступки, но раскрыться, признаться смог только он. И это очень важно, потому что признание своих ошибок позволяет человеку лучше понять себя и не повторить своих ошибок впредь. Герои рассказа смогли понять друг друга, вот почему так оптимистично звучат слова о том, что удалось сохранить лучшее в жизни – доверие и дружеские отношения.

Человек учится делать выбор с раннего детства. Любой ребёнок помнит, как легко соврать, сказав, что это кошка разбила вазу, а не он с друзьями; как легко выбросить дневник с двойкой и выдумать невероятную историю похищения его инопланетянами…А вот признаваться и просить прощения очень сложно. Поэтому и учат родители: сделал что-то плохое, не нужно обманывать. Те, кто этот урок не усвоили в детстве, обманывают других всю жизнь. Это их выбор, но жить с такими людьми невыносимо.

Трудно встретить человека, который бы ни разу в жизни не совершал ошибок. Так устроена наша жизнь, что мы должны принимать решение: признаться или промолчать. В данном случае необходимо прислушаться к голосу сердца и совести, чтобы не сожалеть впоследствии о недостойном, неправильном решении.

Названия произведений литературы, которые можно использовать в качестве второго примера-аргумента

В.Астафьев «Конь с розовой гривой»

Е.Габова «Не не пускайте рыжую на озеро»

В.Короленко «Слепой музыкант»

В.Распутин «Уроки французского»

К.Паустовский «Телеграмма»

На ошибках учатся: книга Леонида Верховского

День добрый, дорогой друг!

Когда чему-то учат, обычно используют принцип «как надо…». В книге На ошибках учатся… чтобы их не повторять», Л.Верховский пошел другим путем, приводя примеры — «как не надо» играть в шахматы.

Автор: Леонид Верховский

Наименование: На ошибках учатся… чтобы их не повторять.

Выход в печать: 2005 год, Издательство: РИПОЛ классик

Объем 238 страниц

О чем эта книга?

Автор использует не традиционный подход к обучению – «от ошибки». Причем не только, как избегать последних, но и как принимать правильные решения.

Во всех примерах ошибка была сделана или в выигрышной позиции, или в ничейной. Каждый пример содержит 2 вопроса:

  1. Как опровергнуть ошибочный ход?
  2. Как нужно было играть правильно?

В книге основное внимание уделено эндшпилю. А именно пешечным и ладейным окончаниям.

Об авторе

Верховский Леонид Соломонович (р. 1936). Известный шахматист, тренер, литератор.

Под его началом команда спортивного общества «Локомотив» в составе Бориса Спасского, Льва Полугаевского, Николая Крогиуса, — добилась серьезных успехов на всесоюзной арене.

Автор книг «Карл Шлехтер», «На ошибках учатся»,«Цугцванг». и некоторых других

Л.Верховский слева.

Содержание

В книге 2 части:

  1. Бой ведут пешки. Ошибочный переход в пешечный эндшпиль. Ошибки короля. Цугцванг. «Только сильный знает, как он слабо играет».
  2. В бой вступают ладьи. Двухладейный, четырехладейный эндшпиль. Ладья против пешек.

Как показывает практика, львиная доля поучительных оплошностей случается в пешечных окончаниях.

Основная причина – сложность и разнообразие этого вида эндшпиля, несмотря на обманчивую простоту.

Важно знать целый кодекс правил: «правило квадрата», оппозиция, поля соответствия, цугцванг, отдаленная проходная, пешечный прорыв.

Короче говоря, пешечный эндшпиль часто напоминает ходьбу по минному полю. Из выигрыша получить проигрыш в пешечном окончании, – проще пареной репы.

Имеют значение и психологические причины ошибок. О них также говорится в книге.

Великий Гёте считал так:

Ошибка относится к истине, как сон к пробуждению. Пробудившись от ошибки, человек с новой силой обращается к истине.

Пусть же поучительные ошибки из данной книги, изученные и проанализированные, покажутся читателю глубоким сном. Пробудившись от которого, он сделает широкий шаг в новому уровню мастерства.

Скачать книгу в формате djvu

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

(476 слов) Многие люди повторяют одни и те же ошибки на протяжении всей жизни и страдают от этого. Но проблемы удалось бы избежать, если бы все мы анализировали свои поступки: и плохие, и хорошие. Разбор полетов помогает определить, в чем именно мы не правы, и как выйти из ситуации без потерь. Об этом нам не устают напоминать писатели-классики.

Так, М.А. Булгаков в произведении «Собачье сердце» изложил историю профессора, который провел эксперимент, но разочаровался в его результатах и исправил ошибку. Ему удалось выйти из проблемной ситуации без потерь благодаря анализу своих поступков. Профессор Преображенский был гениальным хирургом, имел авторитет и признание, но вершиной его карьеры должен был стать беспрецедентный научный опыт. Он пересадил собаке семенники и гипофиз человека, и постепенно Шарик превратился в гражданина Шарикова. Весть об этом достижении тут же разнеслась по всей стране, и Филипп Филиппович получил заслуженный почет. Но он хотел сделать из пса человека, а получилось нечто среднее. Полиграф так и не стал полноценной личностью, ведь у него за плечами не было процесса становления и взросления, как у остальных людей. Шариков лишь позаимствовал у окружающих пороки, недостатки и отвратительные манеры, ведь перенять это было проще всего. Преображенский осознал, что его опыт совсем не удачный и даже опасный для общества, ведь таких ведомых Шариковых можно сделать сколько угодно, и они вытеснят полноценных людей. Поэтому профессор пожертвовал славой и исправил свою ошибку, чтобы больше никогда ее не повторять. Анализ помог ему вовремя принять меры и выйти из воды сухим.

Попытка разобраться в себе спасает человека и в личной жизни. Например, И.А. Гончаров в романе «Обломов» поделился с читателями историей о герое, который смог вовремя выйти из абьюзивных отношений. Илья Ильич был ленивым и пассивным домоседом, который не покидал дивана и не вылезал из засаленного халата. Он не стремился к достижениям, типичным для его среды и эпохи. Ему были безразличны карьера, успех в обществе, слава, богатство. Он хотел лишь тихо и спокойно жить в гармонии с собой. Но друг настоял на том, чтобы он вышел в свет и познакомился с прекрасной девушкой — Ольгой Ильинской. Он влюбился в нее и стал меняться под чутким руководством избранницы. Ольга же полюбила того воображаемого Обломова, которым должен был стать существующий. Она направила все свои силы на то, чтобы вынудить Илью Ильича измениться. Однако самому Обломову эти метаморфозы были чужды, и он надломился на пути к чужому идеалу. Он проанализировал их отношения с Ольгой и понял, что никогда не сможет соответствовать всем ее требованиям, не изменив себе. Тогда он принял единственно правильное решение — не стал обманывать девушку и разорвал помолвку. Самоанализ и разбор ошибок помог герою свернуть с ложного пути и найти счастье с той женщиной, которая могла принять его таким, какой он есть.

Таким образом, человеку нужно анализировать свои просчеты, заблуждения и проступки, чтобы минимизировать их последствия и предотвратить их повторение. Если мы хотим жить в гармонии с самим собой и окружающими людьми, то нам необходимо учиться на своих ошибках и эволюционировать.

Тезисы

  1. Помогает ли чужой опыт не совершать ошибок? Да, ведь именно биографии других людей могут ярко показать промахи и недостатки, которые привели их к неудаче. Смотря на них, мы учимся и поступаем по-другому.
  2. Каждая ошибка — это ценный опыт, которые делает человека мудрее и совершеннее.
  3. Жизненный опыт может предостеречь от ошибок, которые уже совершили. Сделав или сказав глупость, мы понимаем, что поступили неумно, и больше так не поступаем.
  4. Всегда ли опыт предостерегает от жизненных ошибок? Если человек прислушивается к себе и анализирует свое поведение, у него есть все шансы извлечь пользу из своей насыщенной биографии.
  5. Чем больше у личности ошибок, тем больше опыта, ведь богатая промахами биография свидетельствует о том, что человек хотя бы пытался что-то предпринять и найти свой путь, а не сидел без дела.
  6. Жизненный путь без ошибок пройти не реально, так как каждый шаг приносит и победы, и поражения, нельзя выбирать только положительный опыт и обходить отрицательный.
  7. Огромное количество произведений русской и зарубежной литературы посвящены теме ошибок и жизненного опыта. 
  8. Русская народная пословица гласит: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». На Земле не найдётся ни одного человека, кто бы ни разу не ошибся. Неудачи делают личность сильнее, заставляют придумывать новые способы работы, изменять определённые качества, ценности и принципы. 
  9. Совершая ошибки, мы учимся, приобретаем важный жизненный опыт и впоследствии развиваемся. Неправильные поступки не говорят об отсутствии способностей или глупости того или иного человека, они лишь показывают, что необходимо получить больше опыта, знаний для достижения успеха. 
  10. Жизнь не идёт по «чёткой инструкции», невозможно предугадать исход каждого решения или поступка, важно уметь извлекать всё самое полезное из собственных неудач, исправлять ошибки и продолжать работать над собой и развиваться. 

Аргументы

Л. Н. Толстой «Война и мир». Ошибки – неотъемлемая часть жизненного пути, благодаря которой человек развивается и становится только лучше. Роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» это подтверждает. В начале произведения Андрей Болконский мечтает о славе и общественном признании. Андрей не мог серьёзно относиться к светским беседам, общество равных невероятно наскучило ему. Он мечтал совершить что-то великое, что-то, что сможет помочь ему заслужить уважение и любовь. Основываясь на сформировавшихся жизненных ценностях, молодой князь принял решение отправиться на фронт. На поле боя герою удалось проявить себя как смелого офицера. Даже после приказа отступать он поднял знамя и предпринял попытку воодушевить солдат. Противостояние несметному количеству людей и лошадей, находившихся в ужаснейшей панике, не увенчалось успехом, но показало силу духа Андрея. Болконский был ранен и чудом остался жив. Находясь на грани между жизнью и смертью, Андрей смог переосмыслить свои жизненный ценности. Необходимость совершения великих подвигов сменилась мечтой о спокойной семейной жизни, Болконский осознал ценность самой возможности существовать на Земле. Вернувшись домой, он узнал о смерти супруги и рождении сына. Известие ранило его в самое сердце, он осознал свою вину, но исправить, к сожалению, что-либо уже не смог. Произошедшее изменило Болконского, он стал сознательным и самодостаточным человеком, способным на искренние и глубокие чувства. Ошибки помогли Андрею Болконскому приобрести богатый жизненный опыт, измениться и стать действительно счастливым. Так, ни один человек не способен прожить всю свою жизнь, не совершив ни единой ошибки. Именно неудачи дают людям необходимый опыт, они заставляют личность развиваться. 

Л. Н. Толстой «Война и мир». Приобретения опыта путём совершения множества ошибок касается и одного из героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Сложный выбор определения своей главной жизненной цели встал перед Пьером Безуховым. Он получил в наследство огромное состояние, деньги и чин могли помочь ему заниматься тем, чем он только захотел бы. Но герой из-за недостатка опыта совершенно не знал, как ему наиболее правильно распорядиться капиталом. Он легко поддавался манипуляциям окружающих: Пьер согласился на совершенно ненужный и дорогостоящий ремонт имения, сделал предложение руки и сердца Элен Курагиной, хотя совершенно не любил её, раздавал огромные суммы в долг. Безухов постепенно учился и исправлял совершённые ошибки. Поиски смысла жизни привели Пьера в масонскую ложу, а потом и на фронт. Находясь на поле боя, а затем в плену, герой осознал важность доброты, сердечности и мира. Вдруг Пьер понял, что необходимо ценить друзей и близких, радоваться каждому моменту и быть собой. Безухову удалось спастись. Он вернулся домой, стал любящим и заботливым супругом для Наташи Ростовой. Ошибки заставляли Пьера постоянно меняться, испытывать разные эмоции, как положительные, так и отрицательные, все его неудачи в результате преобразовались в богатейший жизненный опыт. Так, никто не должен опасаться совершения ошибок. Неудачи – неотъемлемая часть жизни, они делают человека сильным и уверенным, способствуют развитию его личности. 

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Проблема необходимости ошибок, как условия получения жизненного опыта, волновала множество писателей. Обращается к ней и Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников – бедный студент, которому не хватало средств на жизнь. Героя произведения измучил вопрос о несправедливости жизни. Он не понимал, почему его мать, сестра и он сам обязаны постоянно думать о работе и деньгах, в то время как кто-то другой располагает огромными богатствами? Родион был одержим своей теорией, согласно которой люди делились на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Родион, конечно, причислял себя именно к первым, считал, что ему принадлежало исключительное право распоряжаться судьбами одних людей. Будучи уверенным в правильности своих утверждений, он совершил преступление: убил и ограбил двух женщин. Воспользоваться взятыми драгоценностями и деньгами он не смог, угрызения совести, страх наказания заставили его признать свою вину. Вместе с Сонечкой Мармеладовой Раскольников отправился в Сибирь, где ему предстояло отсидеть свой срок. Благодаря поддержке Сони Раскольников смог осознать свою ошибку. Он обратился к Богу и отказался от теории. Родион искупил свою вину, а значит, получил шанс на исправление. Однако последствия его ошибки уже не исправить: людей не вернуть. Вот почему далеко не все просчеты полезны и благотворны для развития личности. Некоторые из них чреваты большими проблемами, которые неисправимы.

Н. В. Гоголь «Мёртвые души». Жизнь невозможна без ошибок, но для того, чтобы человек смог извлечь опыт из собственных неудач, ему необходимо осознать неправильность своих действий. К сожалению, главный герой произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души» не смог вовремя это понять и из раза в раз совершал одни и те же ошибки. Павел Иванович Чичиков с детства усвоил одну простую истину: деньги и положение в обществе – единственное, что важно для человека. Чтобы разбогатеть, мальчику из бедной семьи пришлось серьёзно потрудиться. Он закончил гимназию с лучшими оценками, однако его аттестат был получен не благодаря выдающимся знаниям, а из-за умения находить правильный подход к людям. Получив образование, он устроился на работу. Но и тут продвинуться по службе ему помогли угодничество и лесть, а не особые умения. Чичикову не удалось заработать состояние, будучи чиновником, так как его махинации были раскрыты. На таможне Павлу Ивановичу также не получилось задержаться надолго, ведь о его связях с контрабандистами стало известно начальству. Следующая же работа Чичикова была связана с выкупом «мертвых душ», погибших крестьян, что также не являлось способом достойного заработка. Герой произведения не раз терпел неудачи и начинал свою работу заново. Но Чичиков не понимал, в чем его проблема, продолжал действовать так, как привык, не желая менять подход к достижению цели. Условием получения жизненного опыта и необходимых знаний становится именно осознание своих ошибок, без него можно застрять в замкнутом круге неудач. 

А. Н. Островский «Гроза». Проблема совершения ошибок и приобретения жизненного опыта также затрагивается в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Излишняя опека матери, Марфы Игнатьевны Кабановой, оказала негативное влияние на характер ее сына. Тихон, несмотря на свой возраст, боялся перечить деспотичной женщине, предпочитал исполнять все её капризы и молча следовать любым указаниям. Кабаниха оберегала сына от любых неприятностей, не давала ему возможности принимать самостоятельные решения. Марфа Игнатьевна руководила семейной жизнью Тихона и Катерины. Она указывала сыну на то, как нужно вести себя с женой, заставляла его ругать и даже бить Катерину. Тихон любил супругу и не хотел ей вредить, но идти против воли матери он не мог. Герой произведения не обладал качествами настоящего мужчины, он – «маменькин сынок», который за свою жизнь не совершил ни единой ошибки благодаря чрезмерной опеке мамы. Тихон не обладал жизненным опытом, единственное, чему он всё-таки научился – это беспрекословно следовать советам Кабанихи, не желая ничего менять. Ошибки и приобретаемый с их помощью жизненный опыт играют важнейшую роль в формировании личности. Люди не должны бояться неудач и постоянно следовать чьим-то указаниям, им необходимо учиться на своих ошибках и меняться к лучшему. 

И. С. Тургенев «Отцы и дети». Тема совершения ошибок и приобретения жизненного опыта затрагивается в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой – нигилист, Евгений придавал значение лишь науке. Искусство казалось ему лишь тратой драгоценного времени, бессмысленным занятием. Конечно, в отрицании любви и других важных человеческих чувств и эмоций заключалась главная ошибка Евгения. Ни одному человеку не под силу прожить без любви, и самому Базарову пришлось в этом убедиться. Встреча с Одинцовой вынудила Евгения пересмотреть свои жизненные ценности. Даже устоявшиеся принципы поддались влиянию невероятно сильных и глубоких чувств Евгения. Переборов себя, он смог даже признаться Одинцовой в любви, но женщина не смогла ответить ему взаимностью. Базарову пришлось смириться с отказом и вернуться к прежней жизни. Он продолжил работать, но из-за неосторожности герой романа получил инфекцию. Во время тяжёлой болезни Евгений осознал, насколько он был глуп, когда не придавал значения важнейшим человеческим чувствам. К сожалению, Базаров умер, и исправить уже ничего не смог. Так, ошибки действительно помогают человеку приобрести жизненный опыт, способствуют обогащению и развитию его внутреннего мира. Но необходимо вовремя осознать неправильность своих действий и успеть всё исправить, иначе может быть слишком поздно. 

И. А. Гончаров «Обломов». Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Именно такое поведение было характерно для главного героя романа И. А. Гончарова «Обломов». С детства многочисленные слуги оберегали Илюшу Обломова от всевозможных травм, оплошностей и случайностей. Илье была запрещено выходить за границы имения, ему разрешалось пропускать школу по поводу и без всяких веских причин. Ребенок даже не мог надеть носки, ему не давали сделать хоть что-нибудь самому. Отсутствие возможности узнавать что-то новое повлияло на формирование характера Обломова. Илья Ильич абсолютно ничем не интересовался, был безразличен к новостям, литературе, общению с другими людьми. Практически всю свою жизнь он провёл на диване. Обломов практически ничем не занимался, он лишь размышлял о будущем. Конечно, любовь к Ольге Сергеевне на время смогла повлиять на его жизнь. Он изменился, но, столкнувшись с финансовыми трудностями, необходимостью принимать важные и ответственные решения, Обломов вернулся к прежнему состоянию и отказался от надежд на семейную жизнь с Ольгой. Обломов доверил непроверенному человеку управление Обломовкой и был обманут. Если бы не помощь верного друга Штольца, Обломов так бы и остался жить в нищете. Доверие первому встречному, боязнь перед трудностями говорят лишь о том, что Илья Ильич не обладал достаточным жизненным опытом, он не мог представить себе, что люди способны на такие поступки. Так, ошибки важны для каждого человека. Необходимо учиться на неудачах и приобретать жизненный опыт. Отсутствие неправильных действий говорит лишь о недостатке у личности интереса к жизни, а не о его выдающихся знаниях. 

Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке». Приобретаемый опыт оказывает решающее влияние на формирование характера личности. Тяжелейшие жизненные обстоятельства повлияли на внутренний мир главного героя произведения Б. Н. Полевого «Повесть о настоящему человеке». Во время Великой Отечественной войны Алексей Мересьев был лётчиком. Его самолёт был сбили. Мересьев оказался совершенно один в лесу. Множественные травмы, страх и отсутствие надежды на чью-либо помощь не позволили Алексею сдаться. Он преодолел огромнейшее расстояние и добрался до населённого пункта, где нашёл помощь. В больнице было принято решение об ампутации ног. Необходимость научиться ходить на протезах стало очередным испытанием Мересьева, с которым он успешно справился. Несмотря на все сложности, Алексею удалось заново сесть в кабину пилота и принять участие в новых воздушных боях. Все пройденные испытания наделили Алексея Мересьева богатейшим жизненным опытом, заставили его проявить силу духа, смелость и решительность. Так, опыт – это особая важная составляющая жизни человека. Все пройденные трудности, неудачи и успехи сказываются на характере личности, заставляют ее развиваться и меняться. 

М. А. Булгаков «Собачье сердце». Главному герою повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» было необходимо осознать свою ошибку, исправить её и сделать правильный вывод. Филипп Филиппович Преображенский – выдающийся хирург, проводящий гениальные операции по пересадке различных органов животных в тело человека. Профессору удалось провести удивительнейший эксперимент: он превратил собаку в человека. Пёс Шарик стал Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Операцию можно было бы считать успешной, но Полиграф оказался совершенно безнравственным человеком. Он ругался, недостойно обращался с девушками, неуважительно относился к профессору и хотел отнять у него жилье. Терпение Преображенского исчерпалось, когда Шариков написал на него заявление в милицию. Филипп Филиппович провёл обратную операцию, в результате которой мужчина снова стал псом. Профессору удалось вовремя осознать совершённую ошибку и исправить ее. Он понял, что как бы сильно ни было стремление людей к развитию общества, прогресс, лишённый нравственности, несёт лишь гибель. Так, ошибки – неотъемлемая часть жизни человека, именно они способствуют развитию личности. Но лишь правильные выводы, сделанные на основе неудач, являются необходимым условием приобретения жизненного опыта.

В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой». Главный герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» совершил ошибку, но смог признать свою вину и извиниться. Персонаж – сирота, он рос вместе с бабушкой, Екатериной Петровной, и дедушкой. Мальчик получил задание насобирать в корзину ягод, для того чтобы Екатерина Петровна могла продать их на рынке и купить ему пряник в виде лошадки. Лакомство было заветной мечтой Вити, поэтому, конечно, он с радостью согласился помочь. Герой произведения насобирал достаточное количество ягод, но поддался провокациям других мальчишек и вступил в драку. Часть ягод была раздавлено, а всё остальное – съедено. Заново собрать все ягоды Витя уже бы не успел, поэтому он решил пойти на обман. Мальчик нарвал травы, положил ее на дно корзины, а сверху прикрыл ягодами. Бабушка ничего не заметила и отвезла землянику на рынок. Уже зная о проступке внука, Екатерина Петровна вернулась домой. Конечно, она разозлилась. Самого мальчика мучали угрызения совести, он не смог спокойно уснуть, постоянно винил себя. Благодаря поддержке дедушки, он смог найти в себе силы попросить прощения. Конечно, бабушка простила внука и всё-таки отдала ему желанный пряник. Герой смог извлечь урок из совершённой ошибки. Поняв, насколько неприятно чувство вины, он больше никогда не решался на обман. Так, ошибки – важная часть жизни каждого, именно они помогают приобрести необходимый жизненный опыт. 

А. С. Пушкин «Евгений Онегин». Ошибался и главный герой романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В деревне он познакомился с Владимиром Ленским, общение с которым помогло скрасить скучные будни. Владимир и Евгений любили спорить, обсуждать насущные проблемы, делиться собственными точками зрения. Онегин знал о трепетном отношении Ленского к Ольге Лариной. Но он намеренно уделял девушке всё своё внимание. Конечно, поведение товарища стало причиной ревности Ленского. Владимир вызвал Евгения на дуэль. Мысль о предстоящем сражении не позволяла Евгению спокойно спать, он не хотел стреляться, но отказаться он не мог, ведь тогда общество сочло бы его трусом. Битва между Ленским и Онегиным всё-таки состоялась, Евгению удалось одержать победу. Совершённый поступок – огромнейшая ошибка, которую, к сожалению, исправить было невозможно. Несмотря на свою образованность, начитанность и манеры, Евгений был чрезвычайно зависим от общественного мнения. Он не мог себе позволить показаться слабым, именно поэтому Онегин предпочёл поступить так, как от него ожидали окружающие. Герой романа мог бы предотвратить трагедию, но из-за собственной трусости и гордыни совершил настоящее преступление. Так, ошибки одного человека способны нанести вред не только самой личности, но и окружающим. Необходимо уметь осознавать то, когда действия действительно неправильны. Важно вовремя исправлять содеянное, уметь признавать свою вину, лишь тогда человек сможет делать свой жизненный опыт богаче.

Также у нас есть аргументы о жизненном опыте.

Когда мы только начинаем свой жизненный путь, мы познаем мир со слов родных и близких. Именно они говорят нам, что соседский мальчик попал в аварию, перебегая дорогу, или то, что они в детстве пробовали на спор засунуть в рот лампочку и не смогли вытащить ее обратно без посторонней помощи, обращая наше внимание на серьезные последствия этих необдуманных поступков. Мы учимся на чужих ошибках и уже не повторяем их. На таком принципе строится любое обучение: нам говорят то, что уже известно и проверено методом сотен проб и ошибок, а мы применяем уже готовые сведения на практике и не повторяем путь их создателей. Поэтому я считаю, что человек может и должен учиться таким образом.

Примеры, подтверждающие данную мысль, можно найти в романе Толстого «Анна Каренина». Константин Левин видит, как спился и деградировал его брат Николай. Из доброго и порядочного человека он превратился в ничтожного и отталкивающего пьяницу, дни которого сочтены. Младший брат оказался умнее: он тщательно следил за здоровьем, занимался гимнастикой, избегал вина и продажных женщин, занимался хозяйством вдали от суетного и порочного городского мира. Чтобы понять, что невоздержанное и безответственное поведение в сочетании со спиртным губит душу и тело человека, Константин не пробует этого сам, ему достаточно проанализировать ошибки брата и постараться их не повторить, что он и сделал, как мы знаем.

Другой пример мы можем найти в романе Достоевского «Преступление и наказание». Мармеладов стал алкоголиком и пустил по миру семью. Его родная дочь Соня вынуждена была продавать свое тело, чтобы прокормить приемных детей отца и его больную жену. Хоть проститутки и известны, как женщины, увлекающиеся спиртным и изрядно им злоупотребляющие, Соня к нему не притрагивалась. Такое горе, как у нее, нередко заливают алкоголем, чтобы забыть, но девушка твердо усвоила, что пьянство – источник бед и пороков. Не зря автор говорил, что грязное занятие не запятнало ее душу: она делала это, чтобы выжить, но на ошибках отца научилась не примиряться с пороком и не благоволить ему. Поэтому Соня смогла выбраться из омута нищеты, в отличие от Мармеладова, и зажить честной и добродетельной жизнью.

Можно ли учиться на чужих ошибках? Конечно же, да, даже нужно. Без учета опыта предыдущих поколений человечество не сможет двигаться вперед и развиваться, ведь навсегда останется на одних и тех же граблях. Постигая мир, мы не должны пробовать на себе все глупости и нелепости, их и так в изобилии совершали до нас. Мы обязаны учесть этот горький опыт других людей и двигаться дальше, протаптывая тропинку прогресса для наших потомков.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

  • Сочинения
  • 11 класс ЕГЭ
  • Почему нужно анализировать свои ошибки

Каждый имеет право на ошибку. И это высказывание верное. Не всегда возможно поступить с первого раза правильно, если сомневаешься в выборе действия. Ошибки учат, они дают бесценный опыт.

С самого детства родители учат своих детей, учиться на чужих ошибках. Потому что собственный опыт может быть больнее. Зачем повторять одно и то же, если итог известен? Но человеку свойственно непонимание и отрицание. И только испробовав, все на себе, приходит точное осознание происходящего. И, к сожалению, этот вариант работает чаще всего.

Есть люди, которые так сильно бояться сделать что-то неправильно, впадают в ужасную депрессию. А ту ли я выбрал профессию? А за того ли я выбрал человека для брака? А правильно ли я вложил деньги? И многие такие вопросы порой сводят с ума человека, который боится совершить ошибку. И виной тому человеческое эго. Оно не дает возможности быть неидеальным, не дает права показаться миру небезупречным. В постоянном напряжении, люди испытывают невероятный стресс. В таком случае просто невозможно сказать: «Да, я совершил ошибку, теперь буду поступать иначе!». Нет, эго этого не допустит. Оттого так тяжело признавать свои ошибки и делать выводы.

Обратимся к роману Достоевского «Преступление и наказание», где чиновник страдает тяжелой формой алкоголизма, при этом теряет свою работу. Не проанализировав свои поступки, пить он не бросает. И ситуация становится еще тяжелей. Его дочь, желая помочь свое семье, получила желтый билет, и стала зарабатывать таким недостойным способом. Но отец продолжал пить, пропивая ее деньги. О погиб, не осознав своих ошибок.

В романе Льва Толстого «Война и мир» Безухов и Курагина сочетают себя узами брака. Пьер вскоре понимает, что эта женщина его не любила, и выходила замуж за него из-за денег. Не желая так жить, он разводится с ней. И в дальнейшем судьба сводит его с Наташей Ростовой, жизнь с которой дарит ему счастье. То есть Пьер Безухов понял, как сильно он ошибся с выбором супруги, и чтобы не жить всю жизнь с нелюбимым человеком делает важное, и правильное решение, которое в последствии вознаградилось.

Ошибку стоит совершать, чтобы научиться чувствовать, научиться понимать, как устроен этот мир. Признать ошибку тяжело, но сделав это, жизнь наградит тебя правильным действием, правильным выбором. Анализ ошибок дает возможность развиваться и в дальнейшем не совершать одних и тех же неправильных поступков

Сочинение 2

В современном мире человек настолько умело может приспосабливаться к часто меняющимся обстоятельствам, что его основными качествами становятся самостоятельность и успешность. Однако, каким бы он ни был удачливым, жизнь – это череда радостных и печальных событий, в которой всегда все получается так, как задумано. Именно в этих случаях мы можем совершать ошибки.

Некоторые из них имеют в нашей жизни определенные последствия. Иногда могут быть непоправимыми. Но из подобных неверных действий складывается наш жизненный опыт. Поэтому, чтобы на жизненном пути не было причин для волнения, можно заранее предотвратить препятствия. Для этого нужно уметь обращать внимание на свои поступки, анализируя ошибки не только окружающих людей, но и свои собственные.

Детальное рассмотрение своих неверных действий необходимо для того, чтобы в будущем предотвратить ненужные события. Важно это для построения отношений с окружающими, так как человек не может жить в одиночестве. А чтобы друзья не отвернулись, нужно найти верный подход в любом проявлении дружеских или любовных взаимосвязей.

Ошибки могут быть разными. Они имеют скрытный характер и имеют свойство со временем забываться, не влияя ни на одну из сторон жизни. Однако ошибки, которые совершают взрослые люди, являясь, например, машинистом или врачом, должны отсутствовать. Если это все же произошло, необходим серьезный анализ произошедшего, чтобы от них не страдали люди. Иногда они становятся причиной трагической развязки. Поэтому своевременное обдумывание хода своих действий может помочь избежать негативных последствий в учебной или рабочей деятельности.

Анализируя поступки других людей, мы можем обойти острые углы и найти верный выход для себя из ситуации в будущем, получая, таким образом, опыт, набираясь мудрости.

С ранних лет детям прививают умение обращать особое внимание на свои действия, не важно, правильными или нет они являются. Эти действия являются более эффективными в том, случае, если речь идет о литературных произведениях.

Ярким примером может служить сказка В. Катаева «Цветик-семицветик». Главная героиня Женя, совершив немало ошибок, становится мудрее, проанализировав свои ошибки. Позже она делает вывод, как нужно вести себя в будущем.

Важно ли осмысливать совершенные ошибки?

Жизненный опыт человек получает методом проб и ошибок. Только так можно научиться всему тому, без чего невозможно развиваться: навыкам и умениям. Однако житейская мудрость формируется не просто так, это длительный и тяжелый процесс, когда мы вновь и вновь наступаем на грабли, чтобы научиться их обходить. Сколько же нужно наступить? Если не анализировать причины ударов и щелчков, по граблям можно ходить вечно. Поэтому я считаю, важно осмысливать совершенные ошибки.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В романе Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов не давал брату жениться на крестьянке. Он утверждал, что дворянину не подобает вступать в неравный брак и тем самым портить себе репутацию. Реакции общества он боялся больше всего, но вот о счастье брата не заботился ни сколько. Свою ошибку он осознал, когда увидел, как Базаров целует Фенечку. Герой захотел защитить ее честь, а потом задумался: ведь он сам препятствует тому, чтобы эта женщина стала жить по-честному. Он проанализировал свою ошибку и понял, что просто завидует брату. Поэтому Павел Петрович перестал противиться законному союзу и уехал, дабы своей завистью не тревожить покой молодых. В результате, в доме Кирсановых воцарилось счастье.

Другой аргумент можно найти в романе Достоевского «Преступление и наказание». Чиновник Мармеладов спивается и лишается работы. Но анализировать свою ошибку он явно не собирается, так как продолжает пить, и со временем его порок лишь усугубляется. Тогда его единственная дочь была вынуждена сама позаботиться о семье. Она получила желтый билет, а отец и не подумал бросить пить. Он брал деньги, заработанные таким способом, и пропивал их. Герой так и остался на одних граблях, не думая о том, как преодолеть себя и вернуться к нормальной жизни. На этих граблях он и погиб.

Важно ли осмысливать совершенные ошибки? Примеры из литературы показывают нам, что человеку необходимо делать это, иначе ему и его близким грозит несчастье. Если же он поймет, в чем неправ, то сможет исправить ошибку и продолжить двигаться вперед. Выводы, полученные из такого анализа, будут помогать ему на протяжении всей жизни.
Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Самые досадные ошибки – самые полезные

Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что прежде, чем мы сможем использовать наши отрицательные воспоминания об ошибках, их нужно принять и примириться с ними. Не простить себе совершенной ошибки – не важно, сколько лет прошло, и какой нелепой и безобидной она кажется сегодня – значит практически лишить себя возможности извлекать пользу из этого опыта. Когда мы злимся на себя за то, что сделали, и не можем отпустить этого чувства, нам вредит именно эта злость, а не ошибка, которую мы совершили.
Любой промах – своего рода подарок судьбы. Его трудно принять, но если постараться это сделать, ошибки могут приносить нам гораздо больше пользы, чем вреда. И чем сильнее было переживание, тем полезнее оно будет в будущем. В первую очередь, оно учит нас принимать себя такими какие мы есть, несмотря на ошибки. Учит преодолевать трудности и смотреть на них позитивно. Если мы ошибаемся – значит мы пробуем новое, а если мы пробуем новое – мы развиваемся.

Проведите эксперимент

Попробуйте вспомнить момент в вашем прошлом, когда вы совершили оплошность, за которую вам было очень стыдно. Подумайте обо всех деталях этого события: где вы находились, что делали, кто был рядом. Часто наши воспоминания о подобных моментах остаются настолько живыми, что мы помним такие подробности, которые вряд ли могли бы рассказать о других прошлых событиях. В памяти могут всплыть запахи, звуки, ощущения, цвет одежды и т.д. Если у вас есть минутка, попробуйте записать все, что вы вспомнили, чтобы увидеть насколько много подробностей той ситуации до сих пор хранится в вашей памяти. Все что вы записали – результат работы дофаминергической системы головного мозга. Человек в состоянии контролировать всего около 17% процессов происходящих в головном мозге, все остальное происходит без нашего ведома. Так было и в случае с этой ошибкой.

Какие вопросы нужно себе задать, чтобы исправить сложную ситуацию

  1. Какая причина кроется в совершении ошибок? Нельзя лгать себе в этом вопросе, даже если вина лежит целиком на человеке, и ответить очень сложно.
  2. Можно ли было случайно совершить такое? Иногда случается так, что жизнь диктует свои правила и ставит в такие рамки, что от человека практически ничего не зависит. Если произошло все именно так, то нужно вспомнить такие слова: «Все, что ни делается, все к лучшему!»
  3. Какой жизненный опыт можно извлечь из данной ситуации? Могут не ошибаться в жизни только бездельники.
  4. Кто может помочь исправить ситуацию? Обращаться за помощью можно всегда, ничего страшного в этом нет. Ошибка иногда помогает найти новых друзей.
  5. Как сам человек может решить проблему? Ошибки всегда нужно попытаться исправить, потому что чувство вины может захлестнуть. Иногда случается это через некоторое время, когда человек полностью осознал свою вину. Нужно обязательно придумать план выхода из неприятной ситуации.

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Пояснение

Признать свои ошибки – значит, раскаяться – это сожаление о содеянном, умение признавать свои ошибки. Это очень важное состояние души, оно позволяет человеку лучше понять себя, а также помогает не повторять своих ошибок впредь.

По тексту М. Веллера

Признание своих ошибок – это ситуация, при которой человек должен выбрать, как поступить. Можно поступить так, как велит совесть, как положено по меркам общества, можно – просто струсить и промолчать. И выбор этот делает каждый сам, исходя из своих понятий добра и зла, нравственности и безнравственности.

Совершив в далёком детстве неблаговидный поступок (сломал очень дорогую и очень важную для рассказчика коллекцию пластилиновых моделей и свалил это на отца), Марик, герой текста М. Веллера, став уже взрослым, находит в себе силы признаться, что сделал это он, из зависти. Рассказчика удивил и сам факт признания, и то, как были произнесены слова: в них было не раскаяние, а удовлетворение. И как ни странно, но именно сейчас Марик стал в глазах главного героя отличаться от других: многие совершали неправильные поступки, но раскрыться, признаться смог только он. И это очень важно, потому что признание своих ошибок позволяет человеку лучше понять себя и не повторить своих ошибок впредь. Герои рассказа смогли понять друг друга, вот почему так оптимистично звучат слова о том, что удалось сохранить лучшее в жизни – доверие и дружеские отношения.

Человек учится делать выбор с раннего детства. Любой ребёнок помнит, как легко соврать, сказав, что это кошка разбила вазу, а не он с друзьями; как легко выбросить дневник с двойкой и выдумать невероятную историю похищения его инопланетянами…А вот признаваться и просить прощения очень сложно. Поэтому и учат родители: сделал что-то плохое, не нужно обманывать. Те, кто этот урок не усвоили в детстве, обманывают других всю жизнь. Это их выбор, но жить с такими людьми невыносимо.

Трудно встретить человека, который бы ни разу в жизни не совершал ошибок. Так устроена наша жизнь, что мы должны принимать решение: признаться или промолчать. В данном случае необходимо прислушаться к голосу сердца и совести, чтобы не сожалеть впоследствии о недостойном, неправильном решении.

Названия произведений литературы, которые можно использовать в качестве второго примера-аргумента

В.Астафьев «Конь с розовой гривой»

Е.Габова «Не не пускайте рыжую на озеро»

В.Короленко «Слепой музыкант»

В.Распутин «Уроки французского»

К.Паустовский «Телеграмма»

На ошибках учатся: книга Леонида Верховского

День добрый, дорогой друг!

Когда чему-то учат, обычно используют принцип «как надо…». В книге На ошибках учатся… чтобы их не повторять», Л.Верховский пошел другим путем, приводя примеры — «как не надо» играть в шахматы.

Автор: Леонид Верховский

Наименование: На ошибках учатся… чтобы их не повторять.

Выход в печать: 2005 год, Издательство: РИПОЛ классик

Объем 238 страниц

О чем эта книга?

Автор использует не традиционный подход к обучению – «от ошибки». Причем не только, как избегать последних, но и как принимать правильные решения.

Во всех примерах ошибка была сделана или в выигрышной позиции, или в ничейной. Каждый пример содержит 2 вопроса:

  1. Как опровергнуть ошибочный ход?
  2. Как нужно было играть правильно?

В книге основное внимание уделено эндшпилю. А именно пешечным и ладейным окончаниям.

Об авторе

Верховский Леонид Соломонович (р. 1936). Известный шахматист, тренер, литератор.

Под его началом команда спортивного общества «Локомотив» в составе Бориса Спасского, Льва Полугаевского, Николая Крогиуса, — добилась серьезных успехов на всесоюзной арене.

Автор книг «Карл Шлехтер», «На ошибках учатся»,«Цугцванг». и некоторых других

Л.Верховский слева.

Содержание

В книге 2 части:

  1. Бой ведут пешки. Ошибочный переход в пешечный эндшпиль. Ошибки короля. Цугцванг. «Только сильный знает, как он слабо играет».
  2. В бой вступают ладьи. Двухладейный, четырехладейный эндшпиль. Ладья против пешек.

Как показывает практика, львиная доля поучительных оплошностей случается в пешечных окончаниях.

Основная причина – сложность и разнообразие этого вида эндшпиля, несмотря на обманчивую простоту.

Важно знать целый кодекс правил: «правило квадрата», оппозиция, поля соответствия, цугцванг, отдаленная проходная, пешечный прорыв.

Короче говоря, пешечный эндшпиль часто напоминает ходьбу по минному полю. Из выигрыша получить проигрыш в пешечном окончании, – проще пареной репы.

Имеют значение и психологические причины ошибок. О них также говорится в книге.

Великий Гёте считал так:

Ошибка относится к истине, как сон к пробуждению. Пробудившись от ошибки, человек с новой силой обращается к истине.

Пусть же поучительные ошибки из данной книги, изученные и проанализированные, покажутся читателю глубоким сном. Пробудившись от которого, он сделает широкий шаг в новому уровню мастерства.

Скачать книгу в формате djvu

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

метки: Ошибка, Человек, Учиться, Почему, Принести, Самостоятельно, Ситуация, Решение

Каждый человек в своей жизни совершает ошибки. Без ошибок невозможно жить, ведь тот, кто самостоятельно ничего не делает и не принимает самостоятельно решения, никогда не ошибается. На самом деле ошибки очень важны в нашей жизни, и они дают человеку определенный опыт, который позволяет корректировать свои действия в будущем и более мудро и взвешенно подходить к принятию решений.

Ошибки заставляют нас учиться. Учиться можно на чужих ошибках, но свои ошибки запоминаются лучше и позволяют раз и навсегда запомнить, как не следует поступать и что не следует делать.

Опыт позволяет давать советы другим людям и самому человеку действовать согласно пережитым обстоятельствам. Опыт необходимо накапливать каждому человеку, без личного опыта тяжело принимать решения. Опыт необходим и в личной жизни, и в учебе, и в работе.

Лично я приобретаю опыт общения, когда общаюсь со своим одноклассниками, когда выезжаю на олимпиады в другие школы. Такой опыт позволяет мне выбрать стиль общения и свое поведение в определенных ситуациях. Также у меня есть опыт, который помогает мне в обучении. Я уже знаю, как лучше изучать определенный материал, на что следует обратить внимание, а что не требует особенных трудовых затрат. Еще у меня есть личный опыт приготовления блюд на кухне. Такой опыт мне пригодиться в личной жизни. Я уже умеют жарить оладьи, и знаю, сколько необходимо муки, сахара и кефира. Получилось это блюдо у меня не с первого раза.

Также меня радует тот факт, что у меня уже есть первые ошибки. Мои ошибки говорят о том, что я самостоятельно могу принимать решения и искать выход из сложившейся ситуации. А ошибка позволяет в следующий раз поступать более мудро и обдуманно. Конечно, я огорчаюсь, когда ошибаюсь, но моя мама всегда говорит, что ошибки делаю меня только сильнее. Ошибки не должны выбивать человека из колеи, так как каждый человек имеет право на ошибку.

Вариант №2

Повествование хочется начать с того, что ошибки — неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый из нас учится на своих или чужих ошибках. Многие считают, что совершать какие-либо ошибки — очень плохо, но на самом деле это не так. Совершая ошибки, мы формируем свой жизненный опыт, ведь не ошибается только тот, кто ничем не занимается и ему просто негде ошибиться.

Размышление на данную тему очень актуально во всех возрастах. Но для каждого человека оно будет своим.

10 стр., 4914 слов

«Капитанская дочка»: взросление человека. Опыт и ошибки Опыт …

… ошибок совершает и Пьер. Он ведет разгульную жизнь в обществе Долохова и Курагина, но понимает, что такая жизнь не для него, Он не может сразу правильно оценить людей и … опыт, а литература становится настоящим учебником жизни, помогающим не совершить собственных ошибок, цена которых может быть весьма высока. Говоря о совершаемых героями ошибках, следует отметить, что неверно принятое решение, …

Таким образом, рассмотрим ситуацию, на которой сможет учиться маленький ребёнок. Например, мама послала ещё совсем маленького ребёнка в город для того, чтобы тот принёс ей свёклу. Но ребёнок, из-за своего ещё совсем маленького возраста, принёс маме вместо свеклы морковь. Благодаря этой ситуации, мама начинает объяснять мальчику, что он принёс не то, что она просила, всвязи с этим в мальчике просыпается чувство отчаянности и он начинает понимать то, что совершил ошибку, но не по своей вредности, а просто в силу возраста.

В любом возрасте, будь человеку тридцать лет или шесть, он будет с одинаковой ответственностью подходить к совершенному проступку. Но в каждом возрасте, реакция будет соответственно различаться.

Может случаться и такое, что человек на протяжении долгого времени совершает одни и те же ошибки. Для таких людей, было даже придумано выражение «наступать на одни и те же грабли». Это происходит из-за характера человека, который не задумывается о последствиях и живет лишь настоящим. Таким людям на самом деле тяжело находиться в обществе. Отличный пример такого человека представлен в рассказе Шукшина «Чудики».

Опыт, который получает человек на протяжении всей своей жизни, может быть как печальным, так и наоборот положительным. Но даже самый горький опыт приносит личности новые способности. Да, некоторые случаи в жизни очень тяжело переносить морально, но стоит просто перетерпеть. Но в следующий раз, в похожей ситуации, нужно будет просто вспомнить о том, что было раньше и не совершать подобных ошибок.

Не стоит бояться совершить ошибку из-за того, что потом будет очень больно переживать случившееся. Лучше рискнуть и обжечься в начале, чем это сделать потом.

Опыт и ошибки сочинение

И как точно подметил поэт « И опыт, сын ошибок трудных…» На ошибках человек учится, делает правильные выводы. Отсутствие результата – это тоже результат. Вот через проработку ошибок как раз и приходит опыт.

История великих открытий знает немало примеров, когда ошибки приводили к накоплению опыта. И в конечном итоге, к положительному результату. Самый известный пример – это Эдисон и его знаменитая лампочка. Все опыты приводили к отрицательному результату, видимо, в расчёты где-то закралась ошибка. Но Эдисон не сдавался. Он ещё и ещё раз перепроверял свои расчёты. Делал новые опыты. И вот положительный результат – лампочка загорелась!

А Колумб отправился в Индию за пряностями. Ошибся, повернул не в ту сторону. И в результате открыл новый континент – Америку.

Когда всё получается сразу, не интересно. А вот когда ошибся – мучаешься, ищешь, думаешь, делаешь множество повторных операций. Это и называется опыт. Не зря говорят, что умение приходит с опытом.

Ребёнок, когда учится ходить, ведь у него получается с первого раза. Он падает по сто раз за день – это можно расценить как ошибки. Приобретает бесценный опыт и наступает тот момент, когда он делает первый шаг. А потом и пускается бегом.

6 стр., 2718 слов

Что нужно делать детям чтоб сохранить природу. «Как я помог природе»

… на бытовом уровне может улучшить экологическую ситуацию. Что нужно делать чтобы сохранить экологию В России перерабатывается очень небольшой процент мусора — меньше … представляете своего утра без кофе с собой — приходите в кофейни с собственной термокружкой. Некоторые кофейни даже … 6. Прививать эко-привычки на работе Бережному отношению к природе можно научить на своём примере. Станьте проводником в …

Некоторые ошибки не приводят к опыту. Например, сапёр, лётчик или врач не имеют права на ошибку. Её цена – человеческая жизнь.

Ребёнок, когда приходит в первый класс не умеет писать и читать. Он читает по слогам, делает ошибки. Если он это делает регулярно, много читает, то со временем начинает читать бегло. Тоже самое и письмом. Вот он пишет палочки и крючочки. У него не получается, он ошибается. Но он старается, как он старается! Нарабатывает опыт, и в результате пишет так красиво!

Так учились писать наши бабушки и дедушки. Они сохранили на память свои первые тетрадки. Также они сохранили на всю жизнь свой красивый подчерк.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Можно просто сидеть или лежать на диване и тупо смотреть телевизор. Не будет никаких ошибок, но не будет никакого опыта.

Обучение чему-то новому всегда проходит через ошибки. Это нормальное явление. Некоторые люди сдаются и опускают руки. Других людей неудача наоборот раззадоривает. Они делают снова и снова, и добиваются успеха.

Так что ошибки ведут к приобретению опыта.

11 класс, ЕГЭ аргументы из литературы

Опыт и ошибки

Опыт и ошибки

Сейчас читают:

  • У меня дома живет попугай. Он очень разговорчивый, веселый и активный. Попугая мне подарили на день рожденья родители. Они привезли его в большой золотистой клетке.

  • Современное общество прогрессирует и развивается. Теперь каждый его член должен обладать определенными, немалыми познаниями в разных областях науки и жизни. Наши знания должны быть не только глубокими,

  • Осень по праву считается самой красивой и загадочной порой. Каждый из нас может воспринимать осень по- разному, для кого-то это пора грусти, ведь лето закончилось, впереди холодная долгая зима. А для кого-то напротив осень- это красочное,

  • Омск является одним из старейших городов, находящихся в Сибири. На реке Оми еще в семнадцатом веке решили построить военное укрепление, как и многие другие города, Омск начал свое существование с крепости.

  • Валерий Хабаров написал эту картину в 1970 году. Героиней его полотна стала девочка Мила, обычный подросток школьного возраста. Чем же привлек художника этот незатейливый образ обычной школьницы? В центре вертикального холста Хабаров

  • Конечно же, большую часть этой картины занимает снег, и это закономерно, ведь название говорит само за себя. Сложно представить настоящую русскую зиму без снежных сугробов, трескучих морозов, которые окутывают землю

Проверенные примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему что значит учиться на горьком опыте? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.

Пример итогового сочинения ЕГЭ

Мы часто слышим фразу: «Будешь учиться на горьком опыте!». Что она означает? Необходимость столкнуться с препятствиями и преодолеть их самостоятельно. Это потребует труда и напряжения, поэтому люди говорят о «горечи». Чтобы пояснить смысл этого выражения, приведу подходящие по смыслу литературные примеры.

О «горьком опыте» писал А.П. Чехов в рассказе «Ионыч». Катерина хотела стать профессиональным музыкантом и верила в свои способности. Родители всячески льстили ее самолюбию, как и окружение. В маленьком городе ее талант казался большим. Поклонники вроде Дмитрия тоже подбадривали девушку. В конце концов, она решилась поступить в консерваторию и получить образование. Однако обучение среди более способных музыкантов показало ей, что она играла очень посредственно. Катерина разочаровалась в своем таланте и даже бросила попытки устроиться по специальности. Ей стало очевидно, что никакого призвания в этой области у нее нет. Героиня на горьком опыте убедилась в том, что ей стоило бы остаться на малой родине и завести семью, как и предлагал Дмитрий. Удар по самолюбию и горечь неудачи обусловили такое наименование ее опыта.

Еще больше горечи мы видим в рассказе А.П. Чехова «Попрыгунья». Ольга вела легкомысленный образ жизни, находясь в браке с терпеливым и спокойным человеком, который оплачивал все ее капризы. Осип был медиком и не представлял для Ольги, увлекающейся только искусством, большого интереса. Она фактически использовала мужа и развлекалась не в компании с ним. Ей было намного интереснее в кругу художников, где у Ольги возник роман. Осип и это стерпел, но заметно охладел к жене и разочаровался в жизни. Но женщина так и не поняла, какое сокровище упустила, пока ее не бросил любовник, а у мужа не обнаружилось смертельного заболевания. Осип трагически скончался в цвете лет, а Ольга осталась одна. Но ни слова упрека не услышала героиня от того, кто молча умирал в соседней комнате. Лишь тогда героиня осознала свою неправоту. Горький опыт позволил ей переосмыслить свою жизнь и стать взрослее.

Таким образом, опыт называют горьким, когда он приносит человеку мучительное и обидное прозрение. Люди, которые столкнулись с испытанием и преодолели его, открывают свои слабости и изъяны. Это помогает им двигаться вперед более успешно. Однако их самолюбие страдает в ходе личностного роста, поэтому они ощущают не столько подъем, сколько горечь и досаду. Но нужно преодолевать это состояние и идти дальше.

Пример №2 итогового сочинения ЕГЭ

Порой мы совершаем ошибки, которые пережить не так уж и просто. За ними идут тяжёлые последствия, которые мы обязаны смиренно прожить, ведь за свои ошибки нужно отвечать. На своих ошибках нужно учиться, дабы в будущем не повторить их. Это и значит «учиться на горьком опыте».

Извлекая уроки из горького опыта, мы становимся сильнее и мудрее. В жизни просто нельзя иначе. Чтобы стать личностью, достойной уважения и почитания, нужно пройти через немалое количество поражений и разочарований. Только пережив их, мы сделаем закономерные выводы о том, что правильно и не очень, как поступать следует, а как нет.

Софья Павловна Фамусова, из комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова, будучи юной и неопытной, повелась на красивый образ Молчалина, из-за чего и обожглась. Искренне веря, что в мужчине нет ничего важнее, чем покладистость, терпеливость и молчаливость, она влюбилась в полностью соответствующим всем критериям Молчалина, однако, он оказался совершенно не тем, за кого себя выдаёт. Будучи лицемерным и лживым изменщиком, Молчалин обманул Софью ради статуса, который он бы мог получить, если бы женился на ней.

Молчалин, в отличие от Фамусовой, никогда искренне не любил её. Это был огромный удар для девушки, особенно когда она осознала, что всё это время отвергала честного и искреннего Чацкого ради этого подлеца. Её разум был настолько затуманен чужими мнениями, что она считала его (Чацкого) наглецом и глупцом, не знающим жизни, а Молчалина — добрым и мудрым человеком, с которым бы можно было построить крепкий брак в будущем. Софья Павловна слишком поздно поняла, как же она ошибалась, за что и поплатилась обретённым горьким опытом. И пусть дальнейшая судьба героини неизвестна, я уверена, что более девушка, уже наученная жизнью, не повторила прошлых ошибок.

Чтобы вынести ценный жизненный урок, горький опыт пришлось пережить и Изергиль из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Будучи ещё юной дамой, она совсем не задумывалась о чувствах других. Пользуясь своей обворожительностью, она вертела другими мужчинами так, как ей того самой хотелось, а после бросала своих бывших возлюбленных на произвол судьбы, желая никогда больше с ними не пересекаться. Она совершила уйму ошибок, и лишь в старости осознала, что же она натворила, оставшись совсем одинокой. Изергиль наконец поняла ценность семейного счастья; теперь ей хотелось спокойной жизни с любимым мужем и детьми, делить с ними горе и радость. Но она была одинока, ведь за свои поступки всегда приходится платить. Всё в этой жизни возвращается бумерангом.

Её одиночество — её горький опыт. И пускай, в отличие от той же Софьи, у неё уже нет времени и возможности исправить свои ошибки, она всё же смогла хотя бы признать их и раскаяться за содеянное. Осознай Изергиль это раньше, она бы точно выучилась на своих ошибках и успела исправить их, отныне больше никогда не повторяя.

Учиться на горьком опыте — это, прежде всего, делать выводы из совершенных ошибок и исправлять их. Для каждого жизнь приготовит своё испытание, по завершению которого, если человек сделает верные выводы, его может ждать если не счастье, то успокоение.

Пример №3 итогового сочинения ЕГЭ

В жизни каждого человека бывает не только положительный, но и отрицательный опыт. В обоих случаях произошедшие ситуации должны заставиться человека прийти к тем или иным выводам, которые помогут в принятии решений в дальнейшей жизни. Человек, сталкиваясь с трудностями и проблемами и совершая ошибки, должен извлекать из этого уроки, задумываясь над тем, что послужило причиной неудачного опыта и как он поступит в подобной ситуации в дальнейшем.

О том, что люди нередко учатся на «горьком опыте», рассуждали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

В рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» показано, что девушка Настя слишком поглощена своей работой, из-за чего она мало заботится о своей доживающей век в деревне матери Катерине Петровне. Настя не только редко навещает маму, но и почти не звонит ей, не делится своими удачами и неудачами, не выслушивает проблемы родного ей человека. Настя вообще мало вспоминает о матери, все свое время уделяя работе. Даже получив письмо с просьбой навестить ее, Настя не сразу отправляется в путь, желая сначала разобраться со всеми делами на работе. Однако отношение к жизни у Насти меняется, когда она, приехав домой к матери, узнает о том, что та уже умерла. Героиня почувствовала «непоправимую вину» и «невыносимую тяжесть» от того, что не уделяла матери должного внимания и даже не провела с ней последние дни ее жизни. В рассказе выражена надежда на то, что тот «горький опыт», который получила Настя, заставит ее пересмотреть приоритеты в жизни. Читатель надеется на то, что, осознав, что «никто ее так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка», Настя поняла, что работа не стоит того времени, которое она ей уделяла, что нужно стараться уделять как можно больше времени своим близким, которых в любой момент может не стать.

Рассуждения о «горьком опыте» наблюдаются и в рассказе В.П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?». Детский поступок рассказчика, который, увидев коростеля, в «диком азарте» догнал его и «захлестал сырым удилищем», оказал огромное влияние на становление личности героя. Уже после содеянного осознавая вину в гибели птицы, рассказчик не мог забыть о случившемся, долгие годы думая о «сдуру загубленной живности». Тот опыт, который был получен в результате ужасной ошибки, становится причиной, по которой рассказчик, во взрослом возрасте ставший охотником, «никогда не стреляет без надобности». Анализируя свой поступок, герой получает жизненный урок, о котором он вспоминал всю дальнейшую жизнь. Чувство вины, которое рассказчик испытал еще в детстве и которое преследовало его всю жизнь, помогло ему встать на истинный путь.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что негативные последствия собственных решений учат человека, заставляют прийти к важным жизненным истинам, помогают ему не совершать ошибок, подобных тем, что уже были совершены, помогают предопределять действия в таких же ситуациях.

Пример №4 итогового сочинения ЕГЭ

В минуты разочарований мы часто слышим слова утешения, и среди них иногда попадается фраза «учиться на горьком опыте». Что это значит? Наверняка советчики имеют в виду то, что те неудачи и поражения, которые стали источником наших печалей, непременно послужат нам трудным, но очень полезным уроком.

Чтобы пояснить свою точку зрения, приведу аргументы из художественной литературы. В романе Куприна «Яма» героиня Женя приобрела большой авторитет среди того сообщества, в котором ей пришлось жить. «Гордая и злая» — так охарактеризовал ее автор. Эта злость проявила себя, когда зараженная сифилисом проститутка начала намеренно заражать всех клиентов, рискуя своей жизнью. Откуда же такое преступное мужество и самоотречение? Их героиня получила ценой горького опыта. Несчастная девушка пережила все тяготы и лишения публичного дома, но, как и подавляющее большинство проституток, не по собственной воле. Из всего пережитого она извлекла безжалостный урок: в происходящем виноваты все, то есть те «благовоспитанные» мужчины, их «благонравные» жены, сестры и дочери, но расплачиваются только они. Если бы не было такого спроса, девочек никто не продавал бы в публичный дом. Именно горький опыт научил ее мстить этому спокойному и сытому миру, равнодушному к горю обладательниц «желтого билета».

В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» герой Гриша Добросклонов тоже немало повидал на своем веку. Его отец был равнодушен к семье и ленив, мать рано умерла от неусыпных забот, и сын голодал. До нищего никому не было дела, как со временем понял Гриша. Поэтому он решил стать заступником презираемого сословия. Герой изо всех сил помогал другим тянуть бремя жизни бедняка. Доброте, самоотверженности и любви к ближнему научил его горький опыт голодного детства. Обеспеченные и сытые не рвались посвятить себя служению народу, они презирали его. А вот Добросклонов прошел суровую школу жизни и знал, что нет меры горю русскому.

Что значит «учиться на горьком опыте»? Это означает, что человек испытал на своем пути горести и разочарования и извлек из них жизненные уроки. Он может использовать их во благо или во зло, это уже его выбор, но важно то, что пережитое сделает его сильнее и мудрее.

  • Аргументы для итогового сочинения 2022-2023 по каждому разделу ФИПИ
  • Темы итогового сочинения 2022-2023 по всем разделам банка ФИПИ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Ошибаться, конечно же, неприятно. Однако ошибки — это главный источник нашего жизненного опыта. Каждая из них делает нас немного мудрее, помогает лучше понять окружающий мир и самих себя, помогает вывести на новый уровень наши навыки и личные качества.

Проблема в том, что у большинства людей «обучение на своих ошибках» происходит спонтанно и неосознанно. В результате многие совершенные ошибки ничего не добавляют в копилку их личного опыта: они воспринимаются исключительно как источник страданий, а потому очень часто повторяются снова и снова.

Сегодня мы поговорим об одной простой, но очень мощной технике саморазвития, которая называется «Работа над ошибками». Она помогает учиться на своих ошибках более сознательно, извлекать из них максимум опыта и почти сразу менять свою жизнь к лучшему.

Дневник «Работа над ошибками»

Для использования этой техники вам потребуется завести специальный дневник, который будет называться «Работа над ошибками». Это может быть бумажная тетрадь, текстовый файл на компьютере или электронная таблица.

Обратите внимание на следующее:

1. Дневник должен быть по-настоящему тайным. Не показывайте его никому, даже друзьям и близким. Еще лучше, если никто вообще не будет знать о его существовании. Дело в том, что вам придется записывать в него довольно неприятные факты о себе. И если вы знаете, что эти записи кто-то будет читать, то невольно начнете все цензурировать и приукрашать, из-за чего эффективность техники упадет в разы.

Храните дневник там, где на него никто не сможет натолкнуться даже случайно. Если вы делайте записи в файл, уберите его в какую-нибудь неприметную папку и закройте паролем.

2. Работа с дневником должна быть регулярной. Лучше всего заполнять его вечером, пока свежи воспоминания, но можно это делать и по утрам (в этом случае вы будете разбирать вчерашний день). Также можно работать с дневником один раз в неделю, например, по воскресеньям. Имейте в виду: чем больший период времени вы рассматриваете, тем больше событий ускользает от вашего взора.

Дневник может быть как обычным текстом, так и таблицей — это дело вкуса.

Если вы решили работать с электронной таблицей, закрепите в ней верхнюю строку и установите в свойствах ячеек «перенос текста». Саму таблицу размечаем следующим образом:

Разметка таблицы для "Работы над ошибками"

Если вы решили работать с обычным текстом, вам не нужно ничего размечать: просто по очереди записывайте все этапы.

Итак, приступим. Анализ ошибок в дневнике состоит из 5 этапов:

Этап 1. Вспомнить и записать ошибки

На этом этапе мы выписываем все ошибки, которые совершили за день или за неделю. Ошибками будут считаться не только наши явные промахи, но и любые неприятные события.

Дело в том, что каждое такое событие — это всегда в какой-то степени следствие наших поступков. Если же мы воспринимаем неприятности как сугубо внешние явления, мы словно говорим себе, что не контролируем ситуацию. А поверив в это, мы становимся пассивными жертвами обстоятельств и уже ничего не можем изменить.

Безусловно, бывают такие ситуации, когда от нас действительно ничего не зависит. Но очень часто это не так.

Предположим, что сегодня на нас накричал начальник. Он хам, псих и самодур? Очень может быть. Но была ли у нас возможность предотвратить конфликт? Наверняка да. Например:

  • Мы могли сдать ему этот злосчастный отчет еще вчера.
  • Мы могли вежливо, но твердо поставить его на место (хамство вообще терпеть не стоит).
  • Мы могли найти работу с нормальным руководителем и т. д.

Если же мы снимаем с себя ответственность за эту ситуацию, мы отказываемся от активной жизненной позиции и начинаем пассивно плыть по течению.

Итак, записываем ошибки. Для этого мысленно «прокрутите» в голове весь прошедший день (или неделю) и попробуйте вспомнить следующее:

1. Какие явные промахи вы совершили?
2. Какие дела не удалось сделать? Какие планы сорвались?
3. Какие неприятности с вами произошли?
4. Из-за чего у вас портилось настроение?
5. С кем возникали конфликты и недопонимания?

Вот такой примерно список у вас может получиться:

Составляем список ошибок

Здесь, кстати, удобно пользоваться методом пяти пальцев, о котором мы как-то уже писали. Суть его в том, чтобы перебирать прошедшие события по жизненным сферам: мысли, знания, эмоции, общение, здоровье и т. д.

Также полезно делать пометки в течение всего дня или недели. Формулировать сами ошибки не надо: просто запишите в блокнот или на диктофон пару слов, которые помогут вам вспомнить о событии. Например: «автобус», «продавец в магазине», «удалил файл», «забыл ключи» и т. д.

После того как вы записали все ошибки, посидите еще 2–3 минуты, прежде чем двигаться дальше. Часто в эти минуты в голову приходят всякие неприметные события, о которых мы сразу не вспомнили.

Этап 2. Выявить причины ошибок

Теперь мы должны найти причину каждой записанной ошибки. Этот этап поможет нам выявить свои «слабые места» и понять, что конкретно нужно исправить. Подумайте: почему произошло то, что произошло?

Вот что примерно должно у вас получиться:

Находим причины ошибок

При анализе причин важно придерживаться принципа «Mea culpa» (в переводе с латыни — «моя вина»). Иными словами, мы должны в первую очередь искать причину произошедшего в своих действиях. Еще раз: мы можем что-то изменить лишь тогда, когда берем на себя ответственность за то, что произошло.

Даже если у неприятного события есть явные внешние причины, подумайте: могли ли вы его предотвратить? Могли ли вы к нему как-то подготовиться? Если да, то именно это и следует записать как причину.

Например, мы пошли в лес за грибами, попали под дождь и до нитки промокли. Дождь, естественно, случился сам по себе и на это мы повлиять никак не могли. Однако мы могли перед выходом из дома посмотреть прогноз погоды или взять с собой плащ-дождевик.

У некоторых событий может быть несколько причин — это нормально. В этом случае можно записать их все или же выбрать из них только самую главную.

Этап 3. Исправление ошибок

На этом этапе мы выясним: а нельзя ли эти ошибки хоть как-нибудь исправить? Подумайте:

  • Можно ли изменить то, что произошло?
  • Если нельзя, то можно ли минимизировать или компенсировать последствия этих ошибок?

Каждая ошибка — это всегда какой-то ущерб, нанесенный нашей жизни, нашим планам и нашему душевному равновесию. И в идеале было бы здорово этот ущерб если не ликвидировать, то хотя бы чуть-чуть «сгладить».

Вот как это может выглядеть:

Можно ли исправить ошибки?

Увы, но многие ошибки в нашей жизни исправлению не подлежат. И если эта графа часто будет оставаться у вас пустой, не переживайте: так и должно быть. Просто переходите к следующему этапу.

Этап 4. Меры профилактики

Теперь самое главное: мы должны понять, как не допустить повторения этих ошибок. На данном этапе нужно для каждой ошибки придумать свои меры профилактики. Обычно это либо правила, которые следует соблюдать, либо задачи, которые следует выполнить. Например:

Профилактика

Этот этап — «сердце» нашей техники. Каждая такое правило и каждая задача — это то, что помогает нам изменить свою жизнь к лучшему. Даже если сами изменения выглядят совсем небольшими, со временем они будут накапливаться и давать потрясающий результат.

Как разрабатывать меры профилактики? В первую очередь нужно смотреть в раздел «Причины»: именно там обычно и скрыт «корень проблем». Если мы устраняем причину ошибки, то исчезает и сама ошибка.

Например, я проспал на работу. У этой неприятности есть две причины: я поздно лег спать, а утром не услышал будильник на смартфоне. Теперь у меня появятся одно новое правило и одна регулярная задача:

  1. Ложиться спать не позднее 23–00.
  2. Устанавливать на смартфоне сразу два будильника с интервалом в 5 минут.

Как вы уже поняли, для одной ошибки может быть создано сразу несколько правил и задач.

Этап 5. Внедрение улучшений

Недостаточно просто придумать правила: еще нужно сделать так, чтобы эти правила сразу же начали работать и менять жизнь к лучшему. Если не внедрять их специально, они будут мертвым грузом «пылиться» в нашем дневнике. Высока вероятность, что вскоре мы о них забудем и снова допустим уже проработанные ошибки.

Поэтому на последнем этапе нужно определить: с помощью какого инструмента мы будем внедрять эти правила? Вот как это выглядит:

Внедрение правил

Рассмотрим эти инструменты чуть более подробно.

1. Разовая задача. Это задача, которую нужно выполнить всего один раз, чтобы предотвратить дальнейшее повторение ошибки или проблемы. Например, если у нас есть проблема «тормозит компьютер», нам достаточно «купить дополнительный блок ОЗУ на 16 Гб».

Задачу записываем в органайзер (если у вас его еще нет, то обязательно заведите) на тот день, когда ее удобно будет выполнить.

Разовые задачи

2. Регулярная задача. Это задача, которую нам нужно периодически повторять: каждое день, каждую субботу, каждый месяц и т. д. Например, если мы по дороге с работы постоянно забываем купить продукты, нам потребуется создать регулярную задачу-напоминание «Не нужно ли зайти в магазин?».

Регулярные задачи

То же самое: создаем в органайзере новую задачу (можно привязать ее к конкретному времени) и настраиваем ее повторение. Подробнее о том, как работать с такими задачами, вы можете прочитать в нашей статье «Повторяющиеся задачи».

3. Рабочий чек-лист. Чек-листы — это очень удобный инструмент для организации любых повторяющихся процессов. Сюда относятся тренировки и занятия спортом, мероприятия по уборке, уход за питомцами, проверки, аудиты, создания типовых продуктов и т. д. Если вы регулярно пользуетесь чек-листами, вам будет легче предотвращать ошибки: допустив какой-нибудь промах, просто добавьте в чек-лист новый пункт для его профилактики.

Чек-лист

О создании рабочих чек-листов у нас была отдельная статья.

4. Трекер привычек. Некоторые правила потребуют от нас выработки новых привычек или изменения старых. Для этой цели в тайм-менеджменте используется несколько инструментов, из которых самым популярным является трекер привычек:

Трекер привычек

Работает он очень просто: каждую привычку, которую нам нужно выработать или изменить, мы добавляем в трекер и отслеживаем ее соблюдение.

5. Личный кодекс. Это еще один очень мощный инструмент саморазвития, о котором следует как-нибудь рассказать отдельно. Он представляет собой свод персональных правил и принципов на все случаи жизни: от общения с людьми, до ухода за домом.

Для создания кодекса можно использовать блокнот, общую тетрадь или текстовый файл.

Личный кодекс

Отрывок из личного кодекса

В кодексе может быть несколько разделов. Например:

  • Главные правила;
  • Мои моральные принципы;
  • Общение с людьми;
  • Бизнес;
  • Клиенты;
  • Здоровье;
  • Автомобиль и т. п.

Чтобы кодекс работал, его нужно регулярно и вдумчиво перечитывать. В этом случае правила будут «впитываться» и становиться неотъемлемой частью нашей личности.

Теперь, когда мы разобрались с инструментами, можно подобрать для каждого правила подходящий способ внедрения. Обратите внимание: после этого вам нужно сразу же разложить все задачи и правила по «своим местам»: в органайзер, в трекер привычек и т. д. В противном случае о них можно очень быстро забыть.

Заключение

Алгоритм только на первый взгляд кажется большим и громоздким, но на практике он не отнимает много времени. Обычно «работа над ошибками» занимает не более 10–15 минут в день.

Если у вас совсем мало времени, попробуйте выполнять эту технику один раз в неделю. Также можно использовать ее упрощенный вариант: записывать не все ошибки, а только 3 самых значительных.

Наиболее частая проблема с дневником — это повторение ошибок. То есть, мы анализируем ошибку, внедряем профилактические меры, а она все равно повторяется. Здесь есть два варианта:

Вариант 1. Неправильно установлены причины. Подумайте, что еще может вызывать эту ошибку? Что вы могли упустить?

Лайфхак. У ошибки может быть много причин. Но есть и одна универсальная причина: мы совершаем ошибку потому, что у нас есть возможность ее совершать. И чтобы ошибка исчезла, достаточно устранить эту возможность.

Например, мы отвлекаемся на социальные сети во время работы. Как сделать, чтобы это стало невозможным? Тут много вариантов: выйти из всех аккаунтов, использовать другой профиль браузера или даже отключать интернет.

Вариант 2. Неправильно выбраны меры профилактики или способы их внедрения. Здесь, к сожалению, нет универсальных решений: вам придется немного поэкспериментировать.

Лайфхак. Лучше всего работают простые «механические» методы, которые не требуют размышлений и самоконтроля.

Например, ежедневно по дороге с работы мы заходим в кондитерский магазин и покупаем пирожные, набирая лишний вес и лишние комплексы. Мы, конечно же, можем здесь использовать и трекер привычек, и личный кодекс. Но гораздо проще и эффективней будет изменить свой обычный маршрут с работы.

Еще одна частая ситуация с дневником — это отсутствие серьезных поводов для записи. В этом случае, если есть настроение, можно совершить «экскурсию в прошлое» и поразмышлять над старыми ошибками. Однако вполне допустимо просто наградить себя «выходным» за удачный день.

Поделиться:

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

       

   

Запомни!

Пиши с одной Н:

прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

Нужно ли анализировать свои ошибки?

Тематическое направление: Время перемен

11.11.2020 18:50:41

Автор: Яна Кузнецова


Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, ошибки – это неотъемлемая часть человеческой жизнь. На протяжении всей жизни люди совершают ошибки. И нужно учиться анализировать их, чтобы в будущем не повторять их. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.
Так, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» главный герой Пьер Безухов ведет разгульный и свободный образ жизни. Он женится и разводится, участвует в кутеже. Но совершив множество ошибок, он решает их исправить, сближаясь с масонами. Со временем Безухов понимает, что ему не приносит удовольствия таинственные обряды и беседы о добре и зле. Он покидает масонов и старается начать все заново. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что нужно вовремя понять свои ошибки и постараться их исправить, пока не стало еще хуже.
Другим примером из литературы выступает Родион Романович Раскольников из произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Он придумал теорию, по которой все люди делятся на два «класса»: «низшие» нужны для создания себе подобных, именно они нуждаются в строгом моральном законе и обязаны быть послушными. А «высшие» должны вершить правосудие, даже если придется пролить чью-то кровь. Родион причислял себя к «высшим», и для того чтобы проверить свою теорию, решает убить старуху-процентщицу. Но, совершив преступление, его мучает совесть. Он знакомится с Соней Мармеладовой, которая раскрывает ему глаза. Она знакомит его с Библией и направляет на верный путь. Родион понимает свою ошибку. Этот эпизод наталкивает нас на мысль о том, что порой, чтобы осознать свои ошибки люди просят помощи у других, чтобы они раскрыли им глаза на их ошибки.
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что совершать ошибки это нормально. На ошибках прошлого или собственных ошибках люди учатся. Порой, признать ошибки очень сложно, но сделав это, жизнь обязательно наградит тебя правильным выбором. Главное вовремя понять и проанализировать свою ошибку, чтобы в будущем ее не повторить.

Количество слов — 303


Добрый день, Яна. В вашей  работе вы ищете ответ на вопрос, нужно ли анализировать свои ошибки.

В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценена следующим образом.

К1(соответствие теме)+1 балл

К2(наличие литературного аргумента) +1 балл

Вы привели два литературных аргумента, достаточно и одного, но делать анализ его надо более тщательно.

К3(логика и композиция)+1 балл

Есть все структурные части композиции, довольно хорошо подведён итог размышлениям.

К4(речь)+1 балл

неотъемлемая часть человеческой жизнь. На протяжении всей жизни люди совершают ошибки.

человеческой жизнИ, плюс повтор этого слова. Можно было сказать так: Люди часто совершают их( вы избежали бы двойного повтора: жизни -жизни, ошибки-ошибки- эти слова встречаются в рядом стоящих предложениях, что является речевым недочётом)

И нужно учиться анализировать их, чтобы в будущем не повторять их

Такая же ошибка.

ведет разгульный и свободный образ жизни.

Контекстные синонимы, достаточно одного из этих слов-разгульный.

Он женится и разводится, участвует в кутеже.

Глаголы  несовершенного вида настоящего времени  ЖЕНИТСЯ И РАЗВОДИТСЯ ( он же не постоянно это делал-женился и разводился, надо было написать: Он женился, а потом развёлся, участвовал в КУТЕЖАХ( не один раз был кутёж). Правильно, если при анализе произведения используются глаголы прошедшего времени.

Но совершив множество ошибок, он решает их исправить, сближаясь с масонами.

Один глагол(решает +исправить), два деепричастия- СОВЕРШИВ( ЧТО СДЕЛАВ?)- СБЛИЖАЯСЬ( ЧТО ДЕЛАЯ?) —  вы чувствуете, что это разные видо-временные формы глагольные? Так нельзя. Надо: Но, совершив множество ошибок, он решил исправить их, сблизившись с масонами.

Он покидает масонов и старается начать все заново

начать всё заново-это значит повторить всё; у вас должно быть:…и старается начать новую жизнь.

автор хочет донести до нас мысль о том, что нужно вовремя понять свои ошибки и постараться их исправить, пока не стало еще хуже.

хотел донести( ставим глаголы в форму прошедшего времени)

Другим примером из литературы выступает Родион Романович Раскольников из произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Раскольников не может выступать примером.

В романе  Достоевского «Преступление и наказание» рассказывается о жизни Раскольникова, который тоже совершил много ошибок в своей жизни, он умел их анализировать и делать выводы.

Он придумал теорию, по которой все люди делятся на два «класса»: «низшие» нужны для создания себе подобных, именно они нуждаются в строгом моральном законе и обязаны быть послушными. А «высшие» должны вершить правосудие, даже если придется пролить чью-то кровь.

Раз уж вы говорите о теории и двух классах, на которые подразделял людей главный герой, то лучше рассказать об этом в одном предложении, то есть перед  А поставить запятую.

Родион причислял себя к «высшим», и для того чтобы проверить свою теорию, решает убить старуху-процентщицу.

причислял- глагол несов.вида, прошедшего времени; решает убить-несов.вида, но время настоящее-это нарушение видо-временных форм глагола(решил убить-так правильно); причислял себя к высшему классу людей- так правильнее, а по-вашему получается, что говорите о животных высших и низших.

Но, совершив преступление, его мучает совесть.

Правила употребления деепричастий надо знать: мысленно убираете деепричастный оборот, ищете в оставшейся части подлежащее( здесь СОВЕСТЬ), затем сказуемое( МУЧАЕТ), теперь проверяйте, могла ли совесть совершить преступление. Нет, значит, нельзя здесь употреблять деепричастный оборот.

Он знакомится с Соней Мармеладовой, которая раскрывает ему глаза. Она знакомит его с Библией и направляет на верный путь.

Если к выделенному придаточному предложению не добавить слов, то это придаточное воспринимается в прямом значении. Надо:…которая ОТКРЫВАЕТ ЕМУ ГЛАЗА НА ПРАВДУ.

Родион понимает свою ошибку.

Глагол нужен в прошедшем времени — понял.

Этот эпизод наталкивает нас на мысль о том, что порой, чтобы осознать свои ошибки люди просят помощи у других, чтобы они раскрыли им глаза на их ошибки.

эпизод наталкивает- лексическая несочетаемость; эту мысль (ваше предложение) нужно записать более понятно( вы накручиваете, вернее, закручиваете мысль):Этот эпизод свидетельствует о том, что иногда о своих ошибках люди узнают от других.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что совершать ошибки это нормально. На ошибках прошлого или собственных ошибках люди учатся. Порой, признать ошибки очень сложно, но сделав это, жизнь обязательно наградит тебя правильным выбором. Главное вовремя понять и проанализировать свою ошибку, чтобы в будущем ее не повторить.

В заключении вы пять раз повторяете слово ОШИБКИ; в выделенном предложении у вас опять ошибка с деепричастным оборотом:…но сделав это, жизнь обязательно наградит тебя правильным выбором.
(жизнь что-то сделает и наградит тебя-так у вас получается). Примерный вариант такой: Подводя итог сказанному, можно сделать  вывод, что люди учатся на  ошибках прошлого, чтобы не совершать их в будущем. Главное — вовремя понять и проанализировать ошибки, чтобы не повторять их. Как видите, речевых ошибок у вас очень много.  Как сами говорите в работе, надо вам их проанализировать, чтобы понять и не повторять.

К5(грамотность)+1 балл

Ошибки

Орфография

Таких ошибок нет.

Пунктуация

Но совершив множество ошибок, он решает их исправить, сближаясь с масонами.

После НО нужна запятая, начинается деепричастный оборот.

Родион причислял себя к «высшим», и для того чтобы проверить свою теорию, решает убить старуху-процентщицу.

Запятая нужна не перед И, а после , так как союз И соединяет однородные сказуемые ПРИЧИСЛЯЛ И РЕШАЕТ УБИТЬ( о речевой ошибке см.выше); после И начинается придаточное предложение, которое требует выделения до и после.

Этот эпизод наталкивает нас на мысль о том, что порой, чтобы осознать свои ошибки люди просят помощи у других, чтобы они раскрыли им глаза на их ошибки.

Выделенная часть-придаточное предложение, нужно закрыть его запятой(перед словом ЛЮДИ)

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что совершать ошибки это нормально.

Перед ЭТО нужно поставить тире.

Порой, признать ошибки очень сложно, но сделав это, жизнь обязательно наградит тебя правильным выбором.

Запятая после слова ПОРОЙ не нужна; после НО нужна запятая перед деепричастным оборотом.
(на речевые ошибки в этом предложении см выше)

Главное вовремя понять и проанализировать свою ошибку, чтобы в будущем ее не повторить.

После слова ГЛАВНОЕ нужно поставить тире, так как оно является подлежащим, сказуемое- понять и проанализировать, между ними можно поставить ЭТО.

Грамматические

часть человеческой жизнь.

часть жизнИ( опечатка)

что ему не приносит удовольствия таинственные обряды и беседы о добре и зле.

не приносЯТ удовольствИЕ обряды и беседы( однородные подлежащие ОБРЯДЫ И БЕСЕДЫ требуют от сказуемого множественного числа-приносят).
Итак, общее число ошибок- 8( пунктуационных больше всего), что не превышает допустимой нормы.
Таким образом, ваше сочинение оценивается на «зачёт». Рекомендации: работайте над устранением речевых ошибок. Успехов вам!

Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;

Итоговый балл — 5 Зачёт

Возврат к списку

Итоговое сочинение: Нужно ли анализировать свои ошибки?

На чтение 4 мин Просмотров 22.3к.
Обновлено 12 октября, 2020

Литеровед предлагает итоговое сочинение на тему «Нужно ли анализировать свои ошибки?», в котором автор размышляет о проблеме, используя содержание произведений школьной программы.

Вариант 1

Люди не застрахованы от ошибок. Совершить их может каждый. Невозможно просчитать все ситуации, реакцию и поведение людей. И все же необходимо анализировать свои промахи, чтобы в дальнейшем сократить их количество. Ведь некоторые ситуации в жизни повторяются. Люди часто в определенных условиях ведут себя одинаково. Анализ поступков помогает выяснить причины совершенных ошибок и научиться правильно реагировать на ситуацию. Умение заглянуть внутрь себя, сделать выводы способствует духовному развитию человека.  Примеры из художественной литературы подтверждают эту мысль.

Ярким примером персонажа, анализирующего свои поступки, является герой романа М. Ю. Лермонтова Григорий Александрович Печорин. Его дневник показывает нам человека, который пытается разобраться в себе и причинах своих поступков. Герой привык быть честным с собой, что не каждому удается. Ему не чуждо ничто человеческое. Зависть, эгоизм, доброта, жалость, любовь и ненависть соединяются в этом персонаже в какую-то странную смесь. Печорин – это клубок противоречий. Изучая себя, он анализирует и поступки других людей. Его способности к самоанализу не приносят ему пользы. Он успел изучить себя и других, и это только делает его несчастным. Он не радуется жизни, все вызывает у него скуку. Совершая ошибки, он сожалеет, но вряд ли поступил бы по-другому, если бы была такая возможность. Печорин не получает духовного развития. Свое знание человеческой психологии он использует для своего развлечения, которое нередко приносит несчастья другим людям. Он разбил сердце княжне Мери, убил на дуэли Грушницкого. Он слишком занят собой, чтобы думать о других. По мнению Лермонтова, так выглядели лучшие люди его времени. Они не нашли применения своим способностям, хотя были умными и талантливыми.

Герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов находится в постоянном развитии, в постоянном духовном поиске. В начале романа он совершает множество ошибок. Он связывается с компанией Анатоля Курагина, попадает в разные неприличные истории. Потом позволяет женить себя на его сестре, бездушной Элен. Герой совершает нелепые, саморазрушительные действия. Пьер размышляет над причинами своих поступков, он думает о жизни. Это приводит его в масонскую ложу. Автор наделяет его многими своими чертами. В частности, Пьер постоянно стремится к самосовершенствованию. Большую роль в его жизни и развитии сыграла встреча с простым человеком из народа Платоном Каратаевым. Платон делится с Пьером своей простой жизненной мудростью. Он научил героя подчиняться спокойному течению жизни, молиться, по-новому смотреть на мир. Перед лицом смерти к Пьеру пришло осознание его духовной и физической свободы. Он увидел цель своей жизни в семье и единстве с народом. Это подарило герою душевное спокойствие и гармонию. Пьер вызывает симпатии своим умением противостоять жизненным ударам. Он анализирует свои ошибки и продолжает движение вперед, не теряя из виду главную цель. Безухов достигает духовного совершенства и обретает счастье, жизненную гармонию.

Эти два примера противопоставлены друг другу. Герои умны, способны к самоанализу, задумываются о сложностях жизни. Однако один думает только о себе и своем счастье или несчастье, другой способен на сочувствие, доброе отношение, героический поступок. Печорин ищет смерти, разочаровавшись в жизни, он закрыт для людей. Безухов находит гармонию в жизни, открывшись людям и найдя в людях себя. Анализ ошибок необходим человеку, он должен вести к достижению гармонии, нахождению своего пути в жизни.

Дополнительные аргументы

В работе над сочинениями можно использовать другие аргументы по направлению «Я и другие», которые опубликованы в разделе «Банк аргументов».

Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня в глубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора

( 10 оценок, среднее 2 из 5 )

  • Почему нужно делать работу над ошибками
  • Почему ноутбук не открывает фотографии а выдает ошибку
  • Почему ноутбук выдает ошибку при подключении к wi fi
  • Почему ноутбук выдает ошибку при включении
  • Почему нет дисциплины на уроке ошибки