Почему важно признавать свои ошибки сочинение егэ

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

29 июля 2019

В закладки

Обсудить

Жалоба

Как Вы понимаете значение выражения ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Сочинение

Признавать свои ошибки – это увидеть плохое в себе, а это очень важное умение, потому что это является самым первым шагом на пути к исправлению. Такое умение вызывает уважение со стороны других людей.

В тексте Михаила Иосифовича Веллера такое уважение рассказчик оказывает человеку, который нанёс ему самую большую детскую психотравму. Когда повзрослевший герой встретил виновника давней трагедии и услышал признание, то почувствовал благодарность: «Он был не первый такой из всех. Он был первым из открывшихся. И лучшим из них из всех». В этом и заключается уважение к человеку, сумевшему признать свою ошибку.

Если говорить о признании ошибок, то мне в связи с этим вспоминается повесть В.П.Крапивина «Колыбельная для брата». Там у главного был злейший враг – Дыба. Они враждовали непримиримо и долго, но в один какой-то момент Дыба признал свои ошибки. Кирилл пожал ему руку – проявил уважение.

Да, очень важно признавать ошибки. Только это поможет нам встать на путь самосовершенствования и заслужить уважение людей.

Проблема осознания своей ошибки

Текст: В. Тендряков. Люди или нелюди. Отрывок

18.02.2020 17:06:29

Автор: Мяделец Михаил


        Важно ли уметь признавать свои ошибки? Именно над этой проблемой рассуждает В.Ф.Тендряков в своем тексте.
    Автор, подводя читателя к проблеме, рассказывает о своем детстве: «В жизни мне случалось делать нехорошее: врал учителям, чтоб не поставили двойку, не раз давал слово не драться и не сдерживал слова, однажды на рыбалке я снял с чужого крюка толстого голавля». При этом он говорит, что всегда находил оправдания своим поступкам (предложение 22). Автор не привык признавать свои ошибки, но так не могло продолжаться всегда. В этом он убедился уже на войне. Раскрывая проблему, В.Ф.Тендряков повествует о необычном случае, который очень сильно повлиял на него и заставил задуматься о важности принятия своих ошибок. Автор, описывая все тяжести войны, рассказывает, как решил украсть полбуханки хлеба. Это мысль возникла у него из-за неимоверного голода, преследовавшего всех в то время. Его положение было безысходным, так как он понимал, что его заметят. Однако вследствие отчаяния он все равно это сделал, даже не придумывая себе оправданий. Итог оказался предсказуем. Но герой, преодолев себя и свой неутолимый голод, смог принять свою ошибку. Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи, он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил. Этот случай, определенно, сделал его сильнее.
    Позиция автора заключается в том, что человек должен всегда находить в себе силы признавать свои ошибки, какими бы они ни были. Осознавая то, что совершил, человек начинает по-другому смотреть на этот мир, он становится лучше, сильнее.
    Я согласен с позицией автора. Ошибки лишь закаляют человека. Сделав ошибку один раз, человек не совершит ее вновь. Яркий пример долгого пути осмысления своей ошибки можно найти в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказания». Главный герой Раскольников, руководствуясь своей теорией о типах людей, совершает страшное убийство старухи-процентщицы, считая это правильным и оправданным действием. Но затем последовал долгий и мучительный путь искупления героя, в конце которого он признался в содеянном. Герой перестал скрываться и мужественно принял свое наказание, ощутив легкость на душе от осознания своей ошибки.
    Людям свойственно ошибаться. Но при этом важно уметь признавать это, чтобы больше никогда не совершать подобное. И лишь тогда человек обретет покой.

Количество слов — 350


Здравствуйте, Михаил!

В вашем сочинении допущена досадная ошибка: вы считаете, что автор — В.Тендряков — и герой, укравший хлеб, — это один и тот же человек. Но это абсолютно не так! Перед нами текст художественный, а значит, рассказчик и автор — разные люди. Рассказчик выдуман автором, это персонаж! Повествование ведется от первого лица для того, чтобы произведение носило исповедальный характер, чтобы читатель глубже и острее прочувствовал сюжетные коллизии и нравственные метания героев. Запомните: смешивать автора и героя в текстах повествовательного типа нельзя! Тем более странно это смешение выглядит в вашем сочинении, где рассказчик поступил безнравственно, неужели вы действительно считаете, что это сделал сам автор?

Автор, описывая все тяжести войны, рассказывает, как решил украсть полбуханки хлеба.

Через несколько предложений вы пишете по-другому:

Но герой, преодолев себя и свой неутолимый голод, смог принять свою ошибку.

Так кто же все-таки совершил проступок — автор или герой? Надеюсь, вы сейчас поняли, насколько абсурдным выглядит ваш комментарий. Логическая ошибка — подмена лица — очень испортила впечатление от вашего текста.

Есть и другие логические ошибки, например, ложный вывод вот здесь:

Я согласен с позицией автора. Ошибки лишь закаляют человека. Сделав ошибку один раз, человек не совершит ее вновь.

Если выделенное синим предложение можно считать вашим тезисом, то выделенное красным — ничем не обоснованный, ложный вывод. Это утверждение невозможно доказать, оно не соответствует действительности.

В комментарии вы нечетко показали ход мысли автора. Благодаря чему читатель понимает, что герой понял свою ошибку и раскаялся в содеянном? Как он пытался искупить вину? Вы ничего не пишете об этом, ограничиваясь «водянистыми» фразами вроде «поменял свое отношение»… Мало конкретики, мало анализа, много переливания из пустого в порожнее, повторения одних и тех же мыслей.

Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи, он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил. Этот случай, определенно, сделал его сильнее.

Почему? Как это проявилось? Выделенное красным цветом выпадает из логики предыдущего рассуждения, требует пояснений.

К другим ошибкам.

Пунктуация:

Этот случай, определенно, сделал его сильнее.

Обособления не требуется.

Грамматика:

Именно над этой проблемой рассуждает В.Ф.Тендряков в своем тексте.

Рассуждать НАД проблемой нельзя, можно О проблеме.

Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи, он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил.

Отношение не может быть НА вещи, может быть К вещам.

Яркий пример долгого пути осмысления своей ошибки можно найти в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказания».

Роман называется «ПреступлениЕ и наказаниЕ».

Нарушения точности выражения мысли:

В этом он убедился уже на войне. Раскрывая проблему, В.Ф.Тендряков повествует о необычном случае, который очень сильно повлиял на него и заставил задуматься о важности принятия своих ошибок.
Но герой, преодолев себя и свой неутолимый голод, смог принять свою ошибку.

Непонятно. что в данном контексте означает слово «принятие». Я могу принимать свои ошибки и смиряться с ними. Как это поможет мне не допускать их вновь?

Речь:

Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи, он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил.

Повторы, лишние слова.

Осознавая то, что совершил, человек начинает по-другому смотреть на этот мир, он становится лучше, сильнее.

Кто становится лучше, сильнее? Мир? Или человек? Ошибка в употреблении местоимений.

Но затем последовал долгий и мучительный путь искупления героя

может быть искупление вины, но не искупление героя — эти слова не сочетаются друг с другом.

Баллы по критериям

К1 — Формулировка проблем исходного текста: 1

K2 — Пример 1: 1

K2 — Пояснение к примеру 1: 1

K2 — Пример 2: 1

K2 — Пояснение к примеру 2: 1

K2 — Анализ связи между примерами:

К2 — Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4

K3 — Отражение позиции автора исходного текста: 1

K4 — Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1

K5 — Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0

K6 — Точность и выразительность речи: 0

K7 — Соблюдение орфографических норм: 3

K8 — Соблюдение пунктуационных норм: 3

K9 — Соблюдение грамматических норм: 0

K10 — Соблюдение речевых норм: 0

K11 — Соблюдение этических норм: 1

К12 — Соблюдение фактологической точности: 1

Итоговый балл — 15

Возврат к списку

Хорошие примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? С аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска 11 классов к ЕГЭ 2023.

Пример итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023

Мы часто до последнего цепляемся за свои заблуждения, боясь быть осмеянными и прослыть слабыми за то, что вовремя признали неправоту. Однако эти страхи напрасны, ведь осознание ошибки и ее исправление свидетельствуют о силе человека, а не о его уязвимости. Чтобы доказать это утверждение, использую примеры из литературы.

Данную тему затронул Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский мечтал о славе Наполеона и хотел подражать ему. Он не ценил то, что имел, и хотел отдохнуть о семейной жизни и светского общества. Поэтому на войну он поехал не с целью помочь Родине, а ради карьеры и своеобразного развлечения. За время службы Болконский многое увидел и пересмотрел свои взгляды на эту кампанию. Русские люди жертвовали жизнью просто так, потому что битва союзных государств была им глубоко безразлична и не касалась России. Они и воевали спустя рукава, так как не видели надобности в этом. После получения серьезной раны под Аустерлицем Болконский лежал и думал о том, что зря пришел на поле брани, что мир прекрасен и полон смысла, в отличие от кровопролития. Он вернулся домой другим человеком и признал свою ошибку. Ему было тяжело отрекаться от прошлого, но он превозмог себя и вышел на новый уровень. Это осознание сделало его сильнее и успешнее. Он нашел призвание на других поприщах.

А вот нежелание признать ошибку ослабляет человека, делает его зависимым от заблуждений. Это доказывает М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Грушницкий, завидуя успеху друга, стал распространять сплетни о нем и их общей знакомой. Конфликт было решено урегулировать на поединке. Но юнкер попытался обмануть судьбу и подменил оружие соперника. Так он рассчитывал унизить его и победить без риска. Однако об этом трюке узнал Печорин. Он пришел на дуэль, но выразил недоверие юнкеру и поставил его перед выбором: признать ошибку и опозориться или наверняка погибнуть, избежав объяснения. Грушницкий боялся мнения общества и выбрал второй вариант. Он был убит из-за своего же упрямства. Если бы он покаялся и извинился, Григорий готов был был его простить. Юнкер стал бы сильнее морально, преодолев себя. А так он лишь упорствовал в заблуждении и умер ни за что. Нежелание признать вину говорит о его слабости: он испугался позора.

Таким образом, если человек не признает ошибку, он демонстрирует слабость и упрямство, которые отталкивают других и затормаживают его развитие. А если он не стесняется говорить о промахах и открыт новому, это свидетельствует о его силе и готовности учиться, стараться, расти.

Пример №2

Никто не застрахован от ошибок. Можно сказать больше, что на ошибках люди учатся. Занимаясь какой-то деятельностью, мы часто допускаем ошибки, промахи, недочеты. Не всегда мы правильно поступаем, строя межличностные отношения. В умении признавать свою неправоту проявляется сила и мудрость. Только глупый и трусливый человек, заметив свою ошибку, будет стоять на своем и не найдет в себе смелости признаться в своем промахе. Попытаюсь подтвердить это литературными примерами.

Герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петруша Гринев находится в начале жизненного пути. Он отправляется к месту службы, впервые оказавшись без родительского попечения. Его сопровождает дядька Савельич. Остановившись в симбирском трактире, Гринев знакомится с ротмистром Зуриным. Петруша проиграл ему деньги в карты, выпил с ним вина. Когда герой проснулся утром, ему было очень стыдно перед Савельичем за свои поступки. Сам он тоже не мог оправдать себя. Только ничего не изменишь: что сделано, то сделано. Гринев нагрубил дядьке, который упрекнул его за недостойное поведение. Герой не сразу признал свои ошибки, но его мучила совесть, и он хотел помириться с Савельичем. Петр повинился перед дядькой, извинился, признал, что был неправ и пообещал быть умнее. Он сдержал свое обещание, никогда не пришлось ему больше оправдываться перед Савельичем. Гринев поступил недостойно, но смог признать свои ошибки. В этом проявилась его сила, не каждый сможет поступить так же. Этот поступок говорит о том, что Гринев умеет держать ответ за свои действия. Такое поведение – признак взросления человека.

Благороден и прекрасен образ Наташи Ростовой в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Еще ребенком она появляется на страницах произведения. Девочка сразу обращает на себя внимание непосредственностью и искренностью чувств. Она любит своих родных и близких, ищет любви к себе. Ее душа полна разными чувствами, эмоциями, ощущениями. Она живо откликается на все события, происходящие в ее жизни. Сватовство Андрея Болконского было для нее похоже на чудо. И если бы не условие старого князя, она, вероятно, стала бы хорошей женой. Отсрочка на целый год стала серьезным испытанием для юной особы. Плохо знающая жизнь, не разбирающаяся в людях, Наташа стала жертвой подлости Анатоля Курагина. Невозможно было скрыть от князя Андрея попытку героини сбежать с Курагиным. Девушка слишком поздно поняла свою ошибку. Она осознала, как жестоко ранила Болконского. Ее собственная жизнь также рухнула в одночасье. Толстой с большим сочувствием описывает душевные муки, которые испытывает Наташа. Невольно проникаемся сочувствием и мы. Наташу это испытание заставило измениться, повзрослеть. Героиня смогла признать, что она поступила легкомысленно и опрометчиво. Она просила прощения у князя, а дождавшись его, скрасила последние дни Болконского. Этот поступок вызывает уважение. Он говорит о нравственной чистоте героини, за которую ее так любил Толстой.

Люди склонны совершать ошибки, признают их далеко не все. Многие ищут себе оправдания, находят виноватых. Очень тяжело взять ответственность за свои действия на себя. В приведенных примерах герои не пытались переложить свою вину на других. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что человек проявляет внутреннюю силу, признавая свои ошибки и промахи. Он оказывается лицом к лицу с осуждением окружающих, с обвинениями и обидами тех людей, которые пострадали от его неправильных действий. Это действительно страшно. Того, кто может победить этот страх, можно считать сильным человеком.

Пример №3

Ошибки совершают абсолютно все люди, а способностью признавать свои ошибки обладают далеко не все. Это значит, что признать свою ошибку – это проявление силы человека. Только по-настоящему храбрый человек может признаться окружающим людям и самому себе в совершении неправильного поступка. Доказывать окружающим свою правоту и пытаться обмануть даже самого себя – это проявление слабости, сильный духом человек готов нести ответственность за собственные решения и действия.

Проблема признания человеком своих ошибок как проявление силы поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.

В рассказе И.А. Бунина «Цифры» показано, что дядя-рассказчик сожалеет о том, что когда-то отказал племяннику в изучении цифр, потому что не хотел идти в магазин за канцтоварами. Автор показывает, что герой не отпускает произошедшую ссору с племянником Женей, что он долгое время обращается к этому эпизоду, размышляя над тем, кто же виноват в этом конфликте. Дядя-рассказчик признается самому себя в том, что он совершил ошибку, не давая племяннику возможности изучать окружающий мир. Анализируя свое поведение, герой понял, что неправильно оценивал ситуацию: он смотрел на нее глазами взрослого человека, в то время как Женя был обычным ребенком, стремящимся познавать мир. То, что рассказчик признается в своей неправоте не только самому себе, но и повзрослевшему племяннику, подчеркивает силу характера героя. В рассказе показано, что рассказчику раскаяться в содеянном было весьма тяжело, однако он делает это, проявляя храбрость. Дядя не стал оправдывать себя, не пытался забыть эту неприятную историю, он проявил смелость, извинившись перед Женей за свое давнее поведение.

О том, что человек, признающий свои ошибки, обладает силой, а не слабостью, рассуждает и А.Н. Островский в драме «Гроза». Катерина, десять дней проведшая с Борисом в то время, пока ее муж Тихон был в отъезде, не может смириться с тем, что совершила грех, поэтому она рассказывает Тихону и всему семейству Кабановых о том, что между нею и Борисом родились любовные отношения. В систему образов автор неслучайно помещает Варвару Кабанову, которая приспособилась к «жестоким нравам» «темного царства». Читатель предполагает: будь Варвара на месте Катерины, она бы вряд ли призналась в измене, скорее всего она продолжала бы встречи с любовником втайне от мужа. Сравнение Катерины с Варварой, которая ничего не делает для борьбы с «темным царством», приспосабливаясь к нему, подчеркивает силу характера Катерины, которая совершает бунт против «жестоких нравов». Главная героиня предлагает Борису сбежать из города вместе, однако тот отказывается. Слова Бориса «Эх, кабы сила!» демонстрируют не только слабость героя, но и внутреннюю силу Катерины. Она не хочет обманывать окружающих людей, она готова нести ответственность за свои действия.

Таким образом, в признании человеком своих ошибок заключается сила, поскольку не каждый человек берет на себя ответственность за содеянное и признается и самому себе, и окружающим в том, что совершил неправильный поступок.

Пример №4

Каждый человек совершает ошибки, которые могут провоцировать изменения характера или образа жизни. Кто-то, случайно выдав тайну друга, теперь будет гораздо молчаливее или даже скрытнее. Другие, наоборот, не увидят в этом ничего плохого. Независимо от типа оплошности, важным остаётся одно — способность признать вину. О необходимости признавать собственные ошибки писали отечественные и зарубежные авторы.

Так, Александр Сергеевич Пушкин в работе «Капитанская дочка» знакомит читателя с Петрушей Гриневым. Молодой человек не отличался усидчивостью, иногда д оставлял хлопот отцу. После неудачных попыток образумить сына Гринев-старший отправляет Петрушу на службу. Вместе с героем отправляется и его верный слуга Савельич. В дали от семьи Гринев-младший чувствует себя свободно, расковано. В нем просыпается азарт и при первой же возможности он проигрывает большую часть денег, оставленные отцом на дорогу. Савельич ругает барина, однако слышит в ответ только ругательства.

Утром Петруша просит прощения у слуги, стоя на коленях. Он осознал и признал ошибку, раскаялся в ней. Этот поступок позволил ему получить уважение со стороны читателя. Важно отметить и мысль, которую пытается донести Пушкин в сцене с прощением: не важно сословие, значение имеет только человеческая душа. Действительно, сложно представить картину, когда бы барин склонил колени пред слугой. Здесь герой одновременно проявляет собственную силу и слабость.

Другой пример можно найти в произведении «Война и мир». Творчество Льва Толстого многогранно, как и герои романа. Так, Наташа Ростова признается в любви Болконскому. Вскоре они решают сыграть свадьбу, однако событие откладывается. Князь уезжает на Кавказ, а девушка с каждым днем словно «чахнет». В итоге она не смогла справиться со своим сердцем. Героиня убегает в поисках любви и счастья с одним из офицеров, чем порочит род Ростовых. Естественно, что Болконский негативно отнёсся к поступку и поспешил разорвать все связи. Он отправляет на фронт, чтобы забыть произошедшие и отвлечься от внимания общества. Там герой получает серьёзное ранение.

Наташа и князь Андрей встретятся снова во время отъезда из Москвы. Она будет ухаживать за ним, проводить каждую секунду жизни у его постели. Осознавая всю низость совершенного поступка, девушка решает оставаться до последних секунд подле умирающего князя. Он прощает её, даже снова признается в любви. Толстой показывает читателю, что не важен масштаб проступка, главное — осознать и искупить вину. Девушка оказывается сильной духом, не покидает князя в сложный момент. Однако она слаба, что проявляется в постоянных переживаниях и слезах.

Таким образом, признаться и раскаяться в совершенном бывает сложно, а иногда и невозможно. Однако именно преодоление данной трудности является первостепенной задачей для человека. Только сильная личность способна сказать «я виноват». Признание ошибки всегда будет выявлять слабые и сильные стороны человека.

Пример №5

Я выбрала эту тему своего сочинения, потому что она очень актуальна, по этой теме всегда очень много споров и обсуждений. Наверное каждому из нас знакомо чувство вины и гордости, когда человек допустил какую-то оплошность, но не хочет признаваться в том, что он не прав. Так что же, сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я думаю, что только сильный человек сможет разглядеть и признать свои ошибки, слабый же так и будет доказывать всем свою правоту.

Многие авторы классики обращались к этой теме. Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова проявила сильную сторону своего характера. Будучи помолвленной с Андреем Болконским, она увлеклась другим мужчиной, Анатолем Курагиным. Они хотели было обвенчаться и сбежать, благо Наташу вовремя остановили. На самом-то деле у Анатоля уже была жена и к Наташе он серьезно не относился, она была для него игрушкой, не более того. Позже девушка это поняла и признала, что поступила неправильно, она должна была дождаться князя Андрея из-за границы, сохранив ему верность. Этим эпизодом автор хочет донести до нас следующую мысль: важно уметь вовремя признать свои ошибки.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, бывший студент Родион Раскольников, убил старуху-процентщицу из материальных интересов. Он долго мучился и никак не хотел признать свою вину, возвышая себя над всем обществом. Но в его жизни появилась Сонечка Мармеладова, которая помогла Раскольникову начать мыслить иначе. Так, молодой человек смог переступить через себя и признать свою ошибку, показав себя с сильной стороны. На примере жизненного пути этого персонажа мы можем видеть, что никогда не поздно признать свои ошибки.

Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, нужно уметь переступить через себя, забыть про свою гордость и признать совершенную ошибку. Так раскроется сильная сторона характера. А если человек совершив ошибку пытается доказать, что он прав и его поступок является правильным, то такой человек просто слаб духом, потому что он не может взять себя в руки и осознать обратное.

Пример 6

Анализируя свои поступки и проступки, человек получает необходимый опыт. Чтобы сделать эту работу над ошибками, надо признать сам факт своей неправоты. Но некоторые люди не развеивают свое заблуждение, упорствуя и упрямясь. Некоторые из них даже называют такое упрямство силой, оправдывая свою слабость. Но именно требовательность к себе – достоинство сильного человека.

Одним из многочисленных литературных примеров, иллюстрирующих мою мысль, является Дмитрий Лопухов из романа Чернышевского «Что делать?». Герой берет в жены Веру Розальскую. В этом союзе нет любви, никто не строит иллюзий. Они общаются как товарищи: студент учит девушку, вводит в общество интеллигентных молодых людей. Она помогает ему в быту. Когда Лопухов познакомил Веру с лучшим другом, он понял, что они полюбили друг друга по-настоящему. Медик увидел, как его рецепт дал промашку: люди, оказывается, должны не просто жить вместе, но и любить друг друга. За то время он привязался к девушке, не хотел отпускать, но переломил себя и признал свою ошибку, дав молодым свободу.

Другим примером может послужить главный герой пьесы Лермонтова «Маскарад». Арбенин не смог признать своих ошибок, ему не хватило внутренней силы. Когда-то в молодости он разорил одного неопытного юнца, выиграв у него в карты целое состояние. После этого несчастный был лишен родительского участия, отвергнут светом и несчастен. Зато его мучитель благополучно жил с молодой супругой. Но злой, недоверчивый характер героя с годами не изменился к лучшему. Поэтому он и поверил в то, что его невинная жена – лгунья, и решил отомстить ей. Арбенин отравил Нину, хотя и любил ее. Однако ошибку снова не признал до тех пор, пока ему не доказали, что женщина была добродетельна. И даже в конце пьесы герой сходит с ума, так и не в силах перенести неминуемое признание. Он слишком слаб, чтобы это сделать.

Так сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я считаю, что сила. Легко, подобно Арбенину, забыть о своей вине, не думать о совершенных грехах, надеясь на везение. Гораздо труднее признать ошибку и исправить ее, насколько это возможно.

Пример 7

По моему мнению, признание своих ошибок — это всегда очень сложный шаг для любого человека. Ведь все люди устроены так, что им трудно признаться в том, что они бывают не правы. С возрастом почти каждый из нас учится на своих ошибках и начинает анализировать свои поступки. Человек, умеющий признавать свою неправоту, всегда обладает сильным характером. Слабый духом будет до последнего врать, обманывать самого себя, но никогда не признает своих ошибок. В правильности такой точки зрения меня убеждают прочитанные мною произведения.

В качестве первого аргумента я бы хотела привести роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Одним из главный героев этого произведения является Наташа Ростова. Известно, что ее образ был для писателя самым любимым и идеальным.

Лев Николаевич Толстой описывал ее как живую, искреннюю, добрую и чувствительную натуру. Казалось бы, что в ее образе нет ничего порочного. Но даже такие идеальные герои хоть раз в жизни совершают ошибки. Так будучи помолвленной с Андреем Болконским, но вынужденная ждать целый год до свадьбы с ним, она, поддавшись чувствам молодой души, влюбляется в молодого красавца Анатолия Курагина. Но через некоторое время стало ясно, что она для него лишь игрушка. Вследствие этого, Наташа Ростова осознает, что совершила непоправимое — она изменила человеку, которому искренне призналась в любви. Но несмотря на то что Андрей Болконский сказал, что отныне не хочет иметь ничего общего с Натальей, она долгое время искала у него прощения. Данный эпизод может показать нам, что Наташу Ростову можно назвать по-настоящему сильным человеком, который, совершив ошибку, смог не только признать свою неправоту, но и попытался исправить содеянное.

Вспомним также роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем этого произведения является Родион Раскольников. Он был выходцем из низшего социального слоя, жил в маленькой комнате, ему едва хватало денег на существование. Из-за нехватки средств он был вынужден бросить обучение в одном из университетов Петербурга. В силу этих и некоторых других обстоятельств он решается на убийство старухи-процентщицы. Помимо неё Раскольникову проходится убить женщину, которая оказалась там в ненужный момент. После убийства герой долго не мог прийти в себя, он чувствовал, как совесть не дает ему покоя. Некоторое время Родиона Романовича не покидала мысль о том, чтобы сознаться в преступлении. В какой-то момент он решил рассказать обо всём следователю. Такой поступок стоил ему огромных усилий, так как очень трудно было переступить через собственные страхи и сомнения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главный герой этого романа, признав свои ошибки, показал, насколько сильным духом он обладает.

Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы сделать вывод о том, что если человек умеет признавать свои ошибки, то это всегда нужно рассматривать как проявление силы духа. Ведь ни один слабый человек никогда не признает, что он был неправ. Сильная же личность сможет проанализировать свои поступки и начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

  • Аргументы для итогового сочинения 2022-2023 по каждому разделу ФИПИ
  • Темы итогового сочинения 2022-2023 по всем разделам банка ФИПИ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

Содержание

  • Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Веллера (181 слово)
  • Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Паустовского (221 слово)
  • Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Крапивина (256 слов)

Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Веллера (181 слово)

Почему важно признавать свои ошибки? Об этом пишет современный российский писатель, лауреат литературных премий, Михаил Иосифович Веллер. Попробую порассуждать над этим.

Я считаю, что признавать свои ошибки означает видеть плохое в себе, а это очень важное умение, потому что является самым первым шагом на пути к исправлению. Признав свою ошибку, сразу же можно её исправить. От этого становится легче жить.

В отрывке из рассказа Михаила Иосифовича мы видим мальчика, которого мучает совесть за свою ошибку. Из зависти он опрокинул коробку с пластилиновыми фигурками, которые его друг лепил очень долго. Мы видим, что ему стыдно за свой поступок, и он признаётся в этом спустя многие годы.

Примером признания своих ошибок для меня является Раскольников, главный герой произведения Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников совершает преступление, но душе его неспокойно, он не может оправдать содеянное никакими причинами. Когда он признаёт, что очень сильно ошибся, ему самому становится легче от сознания того, что не нужно больше прятаться от себя.

В заключение хочу сказать, что человек далеко не всегда поступает правильно, совершает ошибки. Признание этого помогает в будущем совершить меньше ошибок или вовсе их избежать.

Оценка: 5

(181 слово)

Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Паустовского (221 слово)

Раскаяние – это умение признавать свои ошибки, исправлять их. Люди очень часто допускают ошибки: обманывают, крадут, обижают кого-то словом или физически, приобщаются к вредным привычкам, предают, изменяют и т. п. Очень важно суметь понять, признать свою вину, свой проступок и постараться попросить прощения, исправить то, что натворил. Надо помнить и о том, что лучше не делать ошибок, чем потом их исправлять.

Провинившиеся школьники в рассказе Паустовского Константина Георгиевича после разоблачения чувствовали себя плохо. Автор говорит об этом в предложении 47. Хорошо, что школьники осознали свою вину и постарались исправить положение. Они все «яростно засели за латынь» – восклицает автор. Примирение было достигнуто – а это возможно, только если ошибка признана и исправлена. Я думаю, такова позиция автора.

Когда человек не признаёт своих ошибок и не желает их исправлять, может случиться беда. Не признал своей вины предатель Андрей Гуськов в повести «Живи и помни». Сколько раз любящая жена Настёна уговаривала его сдаться. Она сама готова была идти с ним. Но предатель Андрей остался предателем навсегда. Автор названием повести подчеркнул то наказание, какого заслужил герой повести: «Живи и помни» о том, что ты натворил. Страна после войны с каждым годом всё больше расцветала, хорошела, а Андрей, как зверь, прятался от людей в землянке за рекой. Не смог раскаяться в содеянном.

Как видите, очень важно уметь признавать ошибки, раскаиваться в содеянном, пока не случилась беда.

Оценка: 4

(221 слово)

Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Крапивина (256 слов)

Почему важно признавать свои ошибки? Потому что человек совершенствуется, делает из сложившейся ситуации определенные выводы, которые будут помогать ему в дальнейшей жизни. Раскаявшись, человек получает возможность очиститься, преобразиться, встать на истинный путь, при котором он уже не будет совершать подобных ошибочных поступков. Признавать ошибки нужно для того, чтобы с каждым разом становится все лучше, поскольку только сильный духом человек обладает таким умением. 

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту В.П. Крапивина. Это история о том, как мальчика по прозвищу Турунчик класс несправедливо обвинил в доносительстве и решил наказать. Во время наказания один из учеников рассказывает о своих ощущениях, о том, что у него не было злости, но чтобы себя оправдать, он мысленно повторял: «он же сам виноват». Казалось, герой понимал неправильность происходящего, но не мог остановить желание возмездия. Когда в избиение вмешались старшеклассники, рассказчик испытал облегчение: «я словно очнулся». Он уже осознал, что он поступил плохо, раскаялся в том, что хотел причинить боль своему однокласснику, и тогда, как он сам говорит,  с него «свалилась грязная корка». Этот пример показывает, насколько важно уметь признавать свои ошибки, ведь признать ошибку – значит стать лучше, не допустить больше такого поведения в будущем.

Тему раскаяния поднимает и великий писатель Достоевский. В его произведении «Преступление и наказание» главный герой испытывал угрызения совести и мучился, пока не признался в грехе. Впоследствии он понёс наказание за своё преступление, зато его совесть была чиста. К сожалению, исправить такое страшное преступление невозможно, но можно предотвратить другие. Этому учит произведение Ф.М. Достоевского.

Хочу подвести итог: принимать свои ошибки – нормально. Это нужно для того, чтобы быстро исправить последствия.

Оценка: 5

(256 слов)

  • Почему важно признавать свои ошибки произведения
  • Почему важно осознавать свои ошибки
  • Почему важно делать ошибки
  • Почему важно анализировать свои ошибки сочинение
  • Почему быстро отслаивается гель лак ошибки