Почему затонул титаник ошибки

Сегодня весь мир вспоминает большую трагедию прошлого века. 115 лет назад, в ночь с 14 на 15 апреля, пошел ко дну легендарный «Титаник». Эта масштабная морская катастрофа потрясла общественность и сделала огромнейший резонанс. Громадное «непотопялемое» судно компании White Star Line скрылось под водой в Северной Атлантике и унесло около полутора тысяч жизней. Но чем же была эта трагедия: фатальной случайностью или чьей-то страшной ошибкой? Возможно, истину мы уже не узнаем, так как её забрали с собой те, кто не вернулся с первого рейса лайнера. Однако попробуем пролить хоть каплю света на события столетней давности.

Фатальные ошибки или случайность: Почему затонул «Титаник»?

Каким был «Титаник»?

Габариты крупнейшего на то время морского судна впечатлили бы и нас, людей ХХІ века, не то что европейцев начала прошлого столетия. При ширине 28 метров, он имел длину почти в 261 метр, что сопоставимо с тремя жилими кварталами небольшого города. В высоту лайнер выглядел, как плавучая «одиннадцатиэтажка».

Главный инженер, проектировавший легендарное судно для компании White Star Line, Томас Эндрюс, амбициозно назвал лайнер «непотопляемым», ведь он был оборудован двойным дном и изготовленным из самой прочной стали, которая была в то время. Он также сказал репортерам: «Теперь его ничто не сможет потопить, даже сам Бог». Как оказалось, подобное мнение было ошибочным, и в этом Эндрюс убедился в последние минуты своей жизни, когда тонул на своем знаменитом «детище».

Фатальные ошибки или случайность: Почему затонул «Титаник»?

10 апреля 1912 года в первой половине дня «Титаник» (после удачных испытаний) отплыл с британского порта Саунтгемптон в американский Нью-Йорк. В общей сложности на борта находилось более 2 200 человек из трех «классов» – первого, второго и третьего. Кораблем управлял самый опытный капитан во флоте Великой Британии – Эдвард Смит, чей опыт морских походов составлял четверть века. Рейс на злополучном лайнере должен был быть для него последним в карьере (после него моряк собирался на пенсию), но стал последним в жизни капитана, так как он не покинул судно до последних минут.

Судно развивало максимальную на то время скорость – до 23 узлов или 42 километров в час. Это был «революционный» показатель как для корабля. Однако это обстоятельство сыграло с «Титаником» злую шутку. Именно из-за скорости пассажирский лайнер не сумел осуществить быструю остановку и «обойти» айсберг. Так, в 2 часа ночи он пошел ко дну, а спастись сумели только более 700 человек, которых через несколько часов подобрал пароход «Карпатия».

Фатальные ошибки или случайность: Почему затонул «Титаник»?

Какое пророчество предупреждало о фатальной трагедии?

Самым главным «пророчеством» можно назвать роман американского писателя Моргана Робертсона, выпущенный за 14 лет до трагедии 1912 года. В произведении «Тщетность» рассказывалось о громадном корабле с созвучным названием «Титан», который потерпел крушение в водах Атлантики. По сюжету «непотопляемое» судно также столкнулось с айсбергом одной холодной апрельской ночью, и в результате морской катастрофы погибли более тысячи человек, как и спустя 14 лет на «Титанике».

Примечательно, что роман был написан задолго до создания судна и его проектирования, а на борту были люди из разных слоев общества, в частности, элита Европы и США. В романе Робертсона большинство людей погибли из-за отсутствия нужного количества спасательных шлюпок, так случилось и на самом деле. После трагедии книгу писателя назвали «романом-проклятием». Позже даже специалисты удивились странным совпадениям, которые были в произведении и в жизни.

Какими были ошибки, повлекшие за собой гибель «Титаника»?

Миф о самом безопасном морском судне развеялся и показал все недочеты. Первой и самой огромной ошибкой судостроительной британской компании White Star Line было то, что она оборудовала такой огромный корабль мизерным количеством шлюпок для спасения пассажиров. Два десятка лодок, которые были на пароходе, могли бы вместить не более трети путешественников (и то если бы были загружены максимально, но шлюпки не были заполнены людьми полностью).

После кораблекрушения «Титаника» судостроители ввели важнейший закон: количество мест в спасательных лодках должно соответствовать количеству пассажиров на борту. Если бы его приняли раньше, гибели многих людей можно было бы избежать. Кроме того, во время рейса не проводили никаких учений экипажей шлюпок, которые должны были проводиться по регламенту.

Фатальные ошибки или случайность: Почему затонул «Титаник»?

Вторым недочетом было то, что во время рейса всем состоятельным пассажирам разрешалось отправлять огромное количество телеграмм. В то же время, важные сообщения от других морских судов с предупреждениями о плавучих глыбах льда (айсбергах) не всегда доходили до радистов из-за «забавы» некоторых представителей «первого класса».

Кроме того, вечером 14 апреля, радисты начали чинить передатчик, который работал пять дней по 14 часов в сутки и вышел из строя. Они не успели передать капитану сообщение от немецкого корабля, который предупредил о двух больших айсбергах на пути судна, не обратив внимания на предупреждение. Ещё четыре сообщения экипаж проигнорировал и не «сбавил» скорость.

Фатальные ошибки или случайность: Почему затонул «Титаник»?

В окрестностях кораблекрушения лайнера было ещё одно судно, но оно не отозвалось на сигналы с «Титаника». Многие годы считалось, что огни, которые видели люди в шлюпках, принадлежали американской «Калифорнии», чей капитан в итоге был уволен со своей должности из-за страшного и резонансного случая. Но позже выяснилось, что вышеупомянутый корабль был дальше и его не могли увидеть пассажиры.

Судном, которое не оказало помощи жертвам лайнера, был норвежский промысловый «Самсон». Его капитан многие годы корил себя за то, что был невнимательным и принял ракеты, пущенные с борта «Титаника», за стрельбу американского судна, патрулирующего окрестности. После анализа бортовых журналов он понял, что случайно стал виновником гибели 1,5 тысячи человек. В 1963 году в эфире на радио капитан Наэсс признался в своей страшной ошибке.

Фатальные ошибки или случайность: Почему затонул «Титаник»?

Таким образом, череда случайностей, ошибок и невнимательностей привела к самому серьезному кораблекрушению в истории. Обломки морского лайнера до сих пор лежат на дне океана на глубине более трех тысяч метров. К ним уже осуществили 17 исследовательских экспедиций. О легендарном судне написано много книг, стихов, музыкальных произведений, снято несколько кинолент, но история «Титаника» обрастает всё новыми легендами и гипотезами.

Когда «Титаник» скрылся под тёмными ледяными водами Северной Атлантики ранним утром 15 апреля 1912 года, он оставил после себя множество загадок. Даже сейчас массу вопросов вызывает весьма странное поведение пассажиров и экипажа. Такое огромное количество людей на борту и никакой паники. Она начнётся потом. Сначала все были спокойны, тем не менее более 1500 из них оставалось жить считанные часы…

Где был капитан «Титаника» во время трагедии?

Никто точно не знает, где находился капитан Смит в 23:40 в воскресенье, 14 апреля 1912 года. Выжившие члены экипажа и другие свидетели говорят, что он появился на мостике «Титаника» всего пару минут спустя, после удара об айсберг. Смит пытался выяснить у экипажа, что это было. «Айсберг, сэр», — ответил первый офицер Уильям Мердок.

Капитан «Титаника» Эдвард Джон Смит.

Капитан «Титаника» Эдвард Джон Смит.

Так началась самая ужасная ночь в прекрасной долгой жизни Эдварда Джона Смита. Капитан провёл в море более сорока лет. За это время с ним никаких особых неприятностей не случалось. Теперь же на его долю выпала тяжкая ответственность за одну из самых страшных морских катастроф всех времён. За считанные часы погибнет более полутора тысяч пассажиров и членов экипажа, включая самого Смита.

Построение непотопляемого корабля.

Построение непотопляемого корабля.

Тело капитана так и не нашли. Последние минуты его жизни так и остались загадкой, несмотря на многочисленные противоречивые сведения. Была даже версия о том, что он спрыгнул с корабля с младенцем. Как писал Вин Крейг Уэйд в книге «Титаник: Конец мечты», «капитан Смит погиб по крайней мере пять раз, то героически, то позорно». Ходили даже слухи о том, что он, на самом деле, вообще, выжил.

В самых первых газетных статьях приводились свидетельства очевидцев, которые говорили, что капитан застрелился из пистолета. Эту версию историки категорически отвергают. Выживший радист Гарольд Брайд, более надёжный свидетель, сказал, что видел, как Смит «спрыгнул с корабля в море». Другие говорили, что его унесло волной или, что он поплыл обратно к «Титанику», чтобы встретить свой конец.

Первые статьи об ужасной трагедии героизировали фигуру капитана.

Первые статьи об ужасной трагедии героизировали фигуру капитана.

Несколько человек рассказывали, что видели капитана в воде. Некий пожарный с «Титаника», Гарри Сениор, говорил, что Смит спрыгнул с корабля с «младенцем, которого он нежно прижимал к своей груди». Потом капитан якобы доплыл до ближайшей спасательной шлюпки, передал ребёнка и поплыл обратно к «Титанику», сказав: «Я последую за кораблём». Третьи утверждали, что он добрался до перевёрнутой спасательной шлюпки, но не смог удержаться и утонул.

Памятник капитану Смиту.

Памятник капитану Смиту.

Но действительно ли он умер?

Весьма странными являются слухи о том, что капитану Смиту удалось выжить. Например, некоторое время спустя после катастрофы, летом того же года, некий житель Балтимора по имени Питер Прайал сообщил, что встретил капитана у себя в городе. Прайал не был сумасшедшим. Это был весьма уважаемый местный бизнесмен. Он говорил, что ему довелось несколько десятков лет назад служить под началом Смита. Поэтому он узнал бы его при любых обстоятельствах, как бы не изменилась его внешность. Кроме того, врач Прайала засвидетельствовал, что тот был «абсолютно вменяемым и не страдал галлюцинациями».

Питер рассказал, что видел Смита дважды. Один раз в среду и ещё раз в следующую субботу. Прайал даже подходил к нему и разговаривал. Тот якобы его узнал и сказал, что находится в командировке. Бывший моряк последовал за Смитом до железнодорожного вокзала. Тот сел на поезд, следующий в Вашингтон и сказал Прайалу: «Веди себя хорошо, товарищ по плаванию, пока мы не встретимся снова».

Следующее сообщение о якобы выжившем капитане последовало в 1940 году. В журнале Life было опубликовано письмо, в котором говорилось, что капитан закончил свои дни в качестве изгоя в Лиме, штат Огайо. Местные жители знали его как «Молчаливого Смита». Среди доказательств указывали то, что этот человек прибыл в город через три года после катастрофы. Он назвался Смитом, был примерно того же возраста и роста, и имел татуировки, типичные для моряков. Но, редакция журнала не знала главного. Молчаливый Смит сразу после своей смерти в 1915 году был опознан как некий Майкл Маккенна.

Приговор капитана Смита

Мемориал «Титаника» в Саутгемптоне.

Мемориал «Титаника» в Саутгемптоне.

Сразу после катастрофы газеты называли Смита героем, храбрым капитаном, который погиб вместе со своим кораблём. Злодеем выставляли Дж. Брюса Исмея, руководителя White Star. Он спасся в одной из спасательных шлюпок. Исмея обвиняли в том, что он давил на Смита, чтобы тот поддерживал неразумную скорость.

В ходе последовавших за этим британских и американских расследований вырисовалась более сложная картина. Смита обвинили в игнорировании предупреждений о ледовой обстановке с других кораблей и в неспособности снизить скорость судна до соответствующих условий. Британское расследование, по сути, оправдало капитана, заявив, что он не сделал того, чего бы не сделали другие капитаны. Американское расследование было лишь немного более суровым. Сенатор от Мичигана Уильям Олден Смит, возглавлявший следственный комитет Сената, заявил, что «безразличие капитана Смита к опасности было одной из непосредственных причин этой ненужной трагедии». Но сенатор также воздал ему должное за его «мужественное поведение и нежную заботу о безопасности женщин и маленьких детей», а также за его «готовность умереть».

Архивная фотогорафия «Титаника» перед его первым и последним путешествием.

Архивная фотогорафия «Титаника» перед его первым и последним путешествием.

Почему сначала не было никакой паники

Дело в том, что люди просто не осознавали всей глубины опасности. Когда их впервые вызвали на палубу около полуночи той ясной безоблачной ночью, никто даже представить себе не мог, чем это в итоге закончится. Никто не знал, например, что спасательных шлюпок было примерно вдвое меньше необходимого. Или что корабль, видимый вдалеке, не придёт на помощь. Или что столь знаменитый, гигантский корабль действительно затонет.

Убийца «Титаника».

Убийца «Титаника».

Безусловно, когда стало не хватать спасательных шлюпок, началась некоторая паника. Потом корабль начал заметно крениться, и всё, что не было прибито к полу, превратилось в высокоскоростной снаряд. Но даже несмотря на это, паники в полном смысле этого слова не было и тогда. Популярные фильмы и другие инсценировки катастрофы показывают отдельные случаи хаоса и трусости, но большинство выживших рассказывают совсем другую историю.

«Не было никаких волнений, паники, и никто не выглядел особенно напуганным», — заявила пассажирка первого класса Элоиза Смит на слушаниях в Сенате США по поводу катастрофы. «У меня не было ни малейшего подозрения относительно нехватки спасательных шлюпок, иначе я никогда не оставила бы своего мужа».

Спасательных шлюпок не хватало на всех, но об этом тогда никто не знал.

Спасательных шлюпок не хватало на всех, но об этом тогда никто не знал.

«Я наблюдал за лодками по правому борту, поскольку они последовательно наполнялись и опускались», — сообщил врач Вашингтон Додж. «В течение этого периода не было ни паники, ни признаков страха, ни необычной тревоги. Я не видел, чтобы ни женщины, ни дети плакали. Не было никаких свидетельств истерии …»

Погрузка женщин и детей в спасательные шлюпки.

Погрузка женщин и детей в спасательные шлюпки.

Даже выжившие, которые остались на «Титанике» после того, как последние спасательные шлюпки отплыли, а они сами вскоре оказались в ледяной воде, не говорят об истерии или панике. Чарльз Лайтоллер, самый высокопоставленный член экипажа из выживших, отвечал за погрузку спасательных шлюпок на левом борту. Он говорил: «Не было никакой давки или толкотни». «Все мужчины вели себя вежливо по отношению к женщинам и детям. Они не могли бы стоять тише, даже если бы были в церкви».

Музыканты, которые до последнего играли на палубе тонущего корабля и пошли на дно вместе с ним.

Музыканты, которые до последнего играли на палубе тонущего корабля и пошли на дно вместе с ним.

Памятный мемориал музыкантам «Титаника».

Памятный мемориал музыкантам «Титаника».

Катастрофа в замедленном движении

Тот спокойный неторопливый темп, в котором события разворачивались в последние часы «Титаника», может дать ключ к разгадке. Корабль задел роковой айсберг в 23:40 14 апреля, образовалась целая серия пробоин ниже ватерлинии. Многие пассажиры были в то время в постели, и немногие выжившие сказали, что не заметили ничего особенного. Лишь когда стюарды начали будить пассажиров, предлагая им одеться и выйти на палубу, это стало для людей первым намёком на то, что что-то не так.

Люди до последнего отказывались верить, что этот красавец-лайнер может пойти ко дну.

Люди до последнего отказывались верить, что этот красавец-лайнер может пойти ко дну.

Лишь в 00:05 члены экипажа начали раскрывать спасательные шлюпки. Прошло ещё 40 минут, прежде чем первая из них была спущена на воду. В это же время экипаж начал запускать ракеты. Люди, которые часто путешествуют, сочли бы это серьёзным сигналом бедствия, но менее опытные и здесь не углядели ничего из ряда вон выходящего. Экипаж продолжал загружать пассажиров в спасательные шлюпки, пока последняя из них не была спущена на воду в 2:05. Спустя пятнадцать минут «Титаник» скрылся в пучине…

Тонущий «Титаник».

Тонущий «Титаник».

То, что осталось от «Титаника» сегодня.

То, что осталось от «Титаника» сегодня.

Люди до самого конца не верили, что происходящее очень серьёзно. Может им казалось, что это просто не может быть правдой? Ведь «Титаник» называли непотопляемым. Некая защитная реакция? Крушение «Титаника» по сей день остаётся крупнейшей морской катастрофой мирного времени. Эта страшная трагедия продолжает будоражить сознание людей. Эта тема постоянно вдохновляет на новые исследования, написание книг, создание фильмов, спектаклей и даже мюзиклов.

Самая известная сцена из фильма «Титаник». Картина получила 11 Оскаров из 14 возможных.

Самая известная сцена из фильма «Титаник». Картина получила 11 Оскаров из 14 возможных.

Если вас интересует история «непотопляемого» гиганта, прочтите нашу статью о том, как прогуляться по затонувшему «Титанику» и увидеть легендарный корабль своими глазами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

«Титаник» — самый огромный и шикарный лайнер своего времени. Его, не стесняясь, называли непотопляемым, и он действительно казался таким. Он отправился в своё первое плавание в полдень десятого апреля из английского порта Саутгемптон. Конечным пунктом следования должен был стать американский город Нью-Йорк. Но до берегов США «Титаник», как известно, не доплыл…

Содержание

  • 1 Столкновение «Титаника» с айсбергом
  • 2 Дальнейшая хронология трагедии
  • 3 Характеристики «Титаника»
  • 4 Состав экипажа и пассажиров
  • 5 «Титаник» в книгах и фильмах
  • 6 Обнаружение «Титаника» на дне Атлантики

Столкновение «Титаника» с айсбергом

14 апреля 1912 года лайнер на всех парах (со скоростью 22,5 узла, это была чуть ли не максимальная скорость) нёсся по Северной Атлантике. Ничто не предвещало трагедии, был полный штиль. На верхней палубе в ресторане с красивым интерьером играл оркестр. Богатые люди из первого класса пили шампанское, гуляли под открытым небом и наслаждались замечательной погодой.

Так выглядела палуба первого класса «Титаника»: кадр из фильма Джеймса Кэмерона

Так выглядела палуба первого класса «Титаника»: кадр из фильма Джеймса Кэмерона

Поздним вечером 14 апреля, в 23:39, двое впередсмотрящих (так официально называются матросы, наблюдающие с удобной позиции за обстановкой во время плавания) заметили айсберг прямо по курсу и сообщили об этом по телефону на мостик. Офицер Уильям Мэрдок тут же скомандовал «Лево руля». Таким образом он пытался предотвратить столкновение.

Но многотонный корабль не мог повернуть мгновенно, хотя в данном случае каждая секунда была на вес золота — глыба льда становилась всё ближе. И лишь спустя примерно полминуты нос «Титаника» начал клониться налево. В конечном счёте видимая часть айсберга «разминулась» с кораблём, не задев правый борт.

Лобовое столкновение корабля с айсбергом в последний момент было предотвращено

Лобовое столкновение корабля с айсбергом в последний момент было предотвращено

«Титаник» получилось повернуть на два румба, этого хватило, чтобы предотвратить лобовое столкновение, но полностью уйти от ледяной глыбы лайнер всё же не смог — он напоролся на её скрытую часть, находившуюся под водой. Этот контакт длился примерно девять секунд. В итоге образовалось шесть пробоин — все они были ниже ватерлинии.

Вопреки популярному заблуждению, айсберг не «разрезал» дно лайнера. Всё было немного иначе: от сильного давления заклёпки на обшивке полопались, стальные листы выгнулись и между ними появились зазоры. Через них в отсеки начала проникать вода. И скорость проникновения, конечно, была огромной — больше семи тонн за секунду.

«Титаник» погнул обшивку корабля, в результате чего герметичность была нарушена

Айсберг погнул обшивку корабля, в результате чего герметичность была нарушена

Дальнейшая хронология трагедии

Большинство пассажиров, находившихся на верхней палубе, поначалу не почувствовали никакой угрозы. Стюарды, разносившие в ресторане по столам закуску, отметили лишь лёгкий звон ложек и вилок на столах. Некоторые из пассажиров ощутили несильный толчок и дребезжание, которое быстро закончилось. Кое-кто посчитал, что от судна просто отвалилась винтовая лопасть.

На нижних палубах первые последствия были более ощутимыми: здешние пассажиры услышали неприятный скрежет и грохот.

Ровно в полночь на мостик пришёл Томас Эндрюс — человек, сконструировавший «Титаник». Он должен был оценить характер и серьёзность возникших повреждений. После доклада о случившемся и об осмотре корабля Эндрюс сказал всем собравшимся, что «Титаник» точно утонет.

Томас Эндрюс — конструктор «Титаника»

Томас Эндрюс — конструктор «Титаника»

Вскоре корабль стал заметно крениться. 62-летний капитан судна Эдвард Смит отдал приказ готовить шлюпки и начать созыв пассажиров для эвакуации.

А радистам в свою очередь было приказано посылать сигналы SOS всем близлежащим кораблям. Они занимались этим все последующие два часа, и лишь за несколько минут до полного потопления Смит освободил телеграфистов от работы.

Капитан «Титаника» Эдвард Смит: он погиб вместе со своим кораблём

Капитан «Титаника» Эдвард Смит: он погиб вместе со своим кораблём

Сигналы бедствия приняли несколько кораблей, но почти все они были чересчур далеко от «Титаника» В 00:25 сообщение о трагедии на «Титанике» получило судно «Карпатия». Оно находилось на расстоянии 93 километров от места крушения. Тут же капитан «Карпатии» Артур Рострон направил своё судно в этот район. «Карпатия», спеша на помощь людям, сумела развить в ту ночь рекордную для себя скорость в 17,5 узлов — ради этого на судне были выключены все приборы, работающие на электричестве, и отопление.

Был ещё один корабль, который находился даже ближе к «Титанику», чем «Карпатия» — всего в 10 морских милях (это равно 18,5 километрам). Теоретически он мог бы оказать помощь. Речь идёт о лайнере «Калифорниэн». «Калифорниэн» был окружён льдами, и поэтому его капитан решил остановить судно – вновь начать движение планировалось только следующим утром.

В 23:30 радист «Титаника» Филлипс и радист «Калифорниэна» Эванс общались между собой. Причём Филлипс в самом конце этого диалога достаточно грубо попросил Эванса не засорять эфир, так как он в этот момент он передавал сигнал на мыс Рейс (это мыс на острове Ньюфаундленд). После этого Эванс просто отключил питание в радиорубке и пошёл спать. А через 10 минут «Титаник» столкнулся с айсбергом. Спустя ещё некоторое время «Титаник» отправил первый сигнал бедствия, но на «Калифорниэне» его уже не могли принять.

Вдобавок ко всему на «Титанике» не оказалось красных аварийных сигнальных ракет. Уверенность в непотопляемости корабля была такой высокой, что никто не удосужился взять красные ракеты с собой. Тогда было решено давать залпы обыкновенными белыми. Расчёт был на то, что экипаж корабля, находящегося поблизости, догадается, что с «Титаником» случилась беда. Офицеры «Калифорниэна» действительно видели белые ракеты, но они решили, что это лишь какой-то праздничный салют. Фантастическая череда недоразумений!

На «Титанике» запускали белые сигнальные ракеты — на «Калифорниэне» думали, что это праздничный салют

На «Титанике» запускали белые сигнальные ракеты — на «Калифорниэне» думали, что это праздничный салют

В полвторого ночи пассажиров начали рассаживать в шлюпки. Сразу же стало понятно, что мест не хватит на всех. Всего на борту было двадцать шлюпок и их общая вместимость составляла 1178 человек.

По приказанию капитана Смита его помощника Чарльза Лайтоллера, контролировавшего процесс эвакуации на левом борту лайнера, в шлюпки брали исключительно детишек и женщин. Мужчины, по мнению капитана, обязаны были находиться на судне до последнего. А вот Уильям Мэрдок, ещё один помощник Смита, руководивший эвакуацией на правом борту, давал места в лодках и мужчинам, когда в очереди собравшихся отсутствовали женщины и дети.

«Титаник»: спуск шлюпок на воду

«Титаник»: спуск шлюпок на воду

Примерно в 02:15 нос лайнера внезапно опустился вниз и оставшаяся часть корабля сдвинулась вперёд. По палубам пронеслась большая холодная волна, многих людей просто унесло за борт.

Около 02:20 «Титаник» полностью скрылся под океанской водой. Лайнер был настолько огромен, что тонул целых 160 минут.

После того, как корма полностью погрузилась под воду, на поверхность выплыли сотни человек. Они плавали в ледяной воде среди всяческих вещей с корабля: деревянных балок, предметов мебели, дверей и т. д. Многие пытались использовать всё это как плавсредство.

Температура океанской воды в ту ночь составляла −2°С (морская вода не замерзает при такой температуре из-за концентрации соли в ней). Человек здесь умирал от сильнейшего переохлаждения в среднем в течение получаса. И многие из удалявшихся от потонувшего корабля на шлюпках слышали душераздирающие крики тех, кому не хватило места в лодках…

Примерно в 04:00 в районе тонущего «Титаника» появилась «Карпатия». Этот корабль поднял на борт 712 человек, после чего взял курс на Нью-Йорк. Среди спасённых 394 человека — это женщины и дети, 129 человек — мужчины, ещё 189 человек — члены корабельного экипажа.

Спасшиеся пассажиры «Титаника» на «Карпатии»

Спасшиеся пассажиры «Титаника» на «Карпатии»

Число погибших в этом кораблекрушении составило, по разным сведениям, от 1400 до 1517 человек (точную цифру трудно назвать, потому что на «Титанике» оказалось много безбилетников). Таким образом, сумели спастись 60% пассажиров из кают первого класса, 44% — из кают второго класса, 25% — из тех, кто купил билеты третьего класса.

Характеристики «Титаника»

При введении в эксплуатацию длина «Титаника» была 269 метров, ширина — около 30 метров. Высота лайнера тоже была впечатляющей: от ватерлинии до самой верхней шлюпочной палубы здесь было 18,5 метров (а если считать от киля до верхней точки первой трубы, то получилось бы вообще 53 метра). Осадка этого лайнера составляла 10,5 метров, а водоизмещение равнялось 52310 тоннам.

Спасшиеся пассажиры «Титаника» на «Карпатии»

«Титаник» в 1912 году в порту Белфаста (именно здесь он строился)

Лайнер приводился в движение несколькими четырёхцилиндровыми паровыми машинами и паровой турбиной. При этом пар для них, а также для всевозможных вспомогательных механизмов производился в 29 котлах. Стоит специально отметить, что ни один из тридцати механиков корабля не выжил. Они оставались в машинном отделении и поддерживали работу паровых агрегатов до последнего.

Роль движителей на «Титанике» выполняли три винта. Диаметр центрального винта был равен 5,2 метрам, у него было четыре лопасти. Винты, располагавшиеся по краям имели больший диаметр – 7,2 метров, но у них было по три лопасти. Винты с тремя лопастями могли совершать до 80 оборотов в минуту, а центральный — до 180 оборотов в минуту.

Над верхней палубой торчали ещё и четыре трубы, каждая высотой 19 метров. «Титаник» обладал двойным дном и имел шестнадцать герметичных отсеков. Они разделялись водонепроницаемыми переборками. Согласно подсчётам, судно оставалось бы на плаву даже в том случае, если бы были затоплены любые два отсека или четыре идущих подряд отсека на носу или на корме. Но в ночь трагедии айсберг повредил пять отсеков — на один больше допустимого.

Пять повреждённых отсеков закрашены синим

Пять повреждённых отсеков закрашены синим

Состав экипажа и пассажиров

Известно, что в трагическом плавании в корабельной команде было много людей, не прошедших спецподготовку: стюарды, кочегары, штивщики (так назывались люди, в задачу которых входило подносить уголь к топкам и выкидывать за борт золу), коки. Квалифицированных моряков было совсем немного — всего 39 матросов и семь офицеров, помощников капитана. Причём некоторые из матросов ещё даже не успели хорошо ознакомиться с устройством «Титаника», так как их приняли на службу всего за несколько суток до отплытия.

Стоит немного рассказать и о пассажирах. Пассажирский состав был крайне разношёрстным — от нищенствующих эмигрантов из Швеции, Италии, Ирландии, плывших за лучшей жизнью в Новый Свет, до потомственных миллионеров, таких как Джон Джейкоб Астор IV и Бенджамин Гуггенхайм (оба погибли).

Бенджамин Гуггенхайм надел свой лучший фрак и стал пить виски в холле – так он провёл последние часы

Бенджамин Гуггенхайм надел свой лучший фрак и стал пить виски в холле — так он провёл последние часы жизни

В соответствии со стоимостью купленного билета существовало разделение на три класса. Для тех, кто плыл в первом классе, были предоставлены бассейн, зал для занятий физической культурой, баня, корт для сквоша, электрованна (своеобразный «предок» солярия) и особое отделение для домашних питомцев. Также здесь были ресторан, изящно обставленные залы для обеда, комнаты для курения.

Холл первого класса на «Титанике»

Холл первого класса на «Титанике»

Кстати, сервис в третьем классе тоже был достойным, лучше чем на некоторых других трансатлантических пароходах того времени. Каюты были светлые и уютные, в них было не холодно и достаточно чисто. В обеденном зале подавались не слишком изысканные, но вполне приемлемые блюда, имелись специальные палубы для прогулок.

Помещения и пространства корабля были строго разделены в соответствии с классами. И пассажирам, допустим, третьего класса воспрещалось находиться на палубе первого класса.

«Титаник» в книгах и фильмах

Жуткие события, случившиеся на лайнере «Титаник» в апреле 1912 года, послужили основой для многих литературных произведений, картин, песен и фильмов.

Первая книга о «Титанике» была написана, как это ни парадоксально, задолго до его крушения. Малоизвестный американский писатель Морган Робертсон выпустил повесть «Тщетность, или Гибель Титана» ещё в 1898 году. В ней описывался будто бы непотопляемый корабль «Титан», потерпевший катастрофу апрельской ночью, столкнувшись с неким айсбергом. Шлюпок на «Титане» было недостаточно, и поэтому многие пассажиры погибли.

Повесть поначалу плохо раскупалась, но после происшествия 1912 года интерес к книге резко возрос —- между событиями, описанными в повести, и настоящим крушением «Титаника» было довольно много совпадений. И ключевые технические характеристики вымышленного «Титана» были похожи на характеристики реального «Титаника» — поистине удивительный факт!

Морган Робертсон и его повесть, где в какой-то степени была предсказана была гибель «Титаника»

Морган Робертсон и его повесть, где в какой-то степени была предсказана гибель «Титаника»

А первый художественный фильм о трагедии был выпущен в мае того же 1912 года — он назывался «Спасшаяся с «Титаника». Его длительность составляла 10 минут, он был немым и чёрно-белым. Главную роль здесь играла Дороти Гибсон, актриса, которая сама в ту злополучную ночь оказалась на «Титанике» и нашла своё спасение в шлюпке под номером семь.

В 1953 году к теме трагического путешествия «Титаника» обратился режиссёр Жан Негулеско. Согласно сюжету, на «Титанике» выясняют между собой отношения муж, жена и их двое детей. И вроде бы всё налаживается, но тут лайнер натыкается на айсберг и начинает идти на дно. Семье приходится пережить разлуку, жена и дочь уплывают на шлюпке, сын и отец остаются на тонущем судне. Фильм, кстати, получил один «Оскар» в том же 1953 году.

Постер фильма «Титаник» 1953 года

Постер фильма «Титаник» 1953 года

Но самый известный фильм о гибели лайнера — это фильм «Титаник» Джеймс Кэмерона, появившийся в кинотеатрах (а потом и на DVD) в 1997 году. Он завоевал целых одиннадцать премий «Оскар» и долгое время считался самым кассовым фильмом вообще в истории.

В подготовке сценария и создании декораций к фильму Кэмерона приняли участие авторитетные специалисты по крушению «Титаника» (например, историк Дон Линч и художник-маринист Кен Маршалл). Сотрудничество с уважаемыми экспертами позволило достаточно достоверно передать некоторые эпизоды крушения. Кэмероновский «Титаник» вызвал новую волну интереса к истории лайнера. В частности, после выхода фильма увеличился спрос на книжки и выставки, связанные с этой темой.

Обложка DVD фильма Джеймса Кэмерона «Титаник»

Обложка DVD фильма Джеймса Кэмерона «Титаник»

Обнаружение «Титаника» на дне Атлантики

Легендарный корабль пролежал на дне целых 73 года, прежде чем его обнаружили. Если конкретней, его в 1985 году нашла группа водолазов под руководством океанографа Роберта Балларда. В результате выяснилось, что под громадным давлением воды «Титаник» (глубина здесь была около 4000 метров) развалился на три части. Обломки лайнера были раскиданы по площади радиусом 1,6 километров. Баллард и его соратники первым делом нашли носовую часть судна, которая, видимо, из-за своей большой массы, сильно ушла в грунт. В 800 метрах от неё была обнаружена корма. Неподалёку были замечены и останки средней части.

Крупный обломок «Титаника» на океанском дне

Крупный обломок «Титаника» на океанском дне

Между крупными элементами лайнера на дне можно было разглядеть и мелкие предметы, свидетельствующие о той эпохе: набор медных столовых принадлежностей, непочатые винные бутылки, чашечки для кофе, дверные ручки, канделябры и керамические детские куклы…

Позднее несколько экспедиций к останкам «Титаника» провела компания RMS Titanic, которая юридически имела права на фрагменты лайнера и прочие связанные с ним артефакты. В ходе этих экспедиций со дна подняли больше 6000 предметов. Их впоследствии оценили на сумму в 110 миллионов долларов. Эти предметы выставлялись в тематических экспозициях или распродавались с аукционов.

Чашка White Star Line (именно эта судоходная компания владела «Титаником»), поднятая со дна

Чашка White Star Line (именно эта судоходная компания владела «Титаником»), поднятая со дна

Но почему же «Титаник» не подняли наверх полностью? Увы, это невозможно. Специалисты установили, что всякая попытка поднять корпус лайнера приведёт к его разрушению, и поэтому он, скорее всего, останется на дне навсегда.

Документальный фильм «Титаник»: Гибель мечты»

Проклятие «Титаника»: темные тайны затонувшего лайнера, который притягивает трагедии и несчастья

«Титаник» вновь оправдал свою славу проклятого корабля, в очередной раз притянув одну трагедию к другой. Рассказываем обо всех бедах, случившихся с легендарным судном.

С тех пор как в апреле 1912 года «Титаник» затонул в Атлантическом океане, потерпевший крушение корабль стал объектом повышенного интереса для миллионов людей. Поражает публику, наверное, не только масштаб, но и неожиданность случившегося. Трагедия унесла более 1500, несмотря на то, что при спуске на воду «Титаник» считался «непотопляемым».

Разумеется, тут же родились слухи о том, что судно, похоже, было предано проклятию — неудачи сопутствовали ему почти с того момента, как оно отплыло из британского порта Саутгемптон. Даже его отплытие было отложено на три недели после того, как судно RMS Olympic потерпело несколько столкновений. Вскоре после того, как «Титаник» отплыл, на борту вспыхнул пожар. Эксперты считают, что пламя могло способствовать затоплению корабля, ослабив его корпус. Они и ранее указывали на конструктивные недостатки корабля, в том числе на высоту переборок, которые не доходили до верхней палубы, что означало, что вода могла затопить 16 отсеков «Титаника».

Кадры из фильма «Титаник» (1997)

С тех пор, как обломки корабля были обнаружены в 1985 году, возникали разногласия на тему его разграбления с целью поиска артефактов. В том числе в 1996 году состоятельные пассажиры круизного лайнера заплатили три тысячи фунтов стерлингов, чтобы лицезреть попытку поднять часть корпуса легендарного судна.

После того, как обломки «Титаника» были обнаружены в 1985 году морским офицером Робертом Баллардом, несчастья продолжились. В 1996 году попытка поднять 30-футовый кусок корпуса Титаника закончилась печально. Секция была поднята близко к поверхности океана с помощью плавучих мешков, в то время как зрители на близлежащих круизных лайнерах платили за просмотр около трёх тысяч фунтов стерлингов каждый. Среди них была Эдит Хейсман — одна из последних выживших на Титанике. Из-за ненастной погоды веревки, поддерживающие поплавковые мешки, порвались. Часть корпуса поднялась на 200 футов над поверхностью, но быстро опустилась на дно океана. Попытка была быстро раскритикована экспертами и историками как рекламный ход. Выжившая на Титанике, Элеонора Шуман, сказала: «Сначала я думала, что спасение было в порядке, но теперь я думаю, что это разграбление», в то время как другие сравнили процесс с разраблением могил, а Баллард называл его «карнавалом».

Тем не менее, разногласия не предотвратили вторую попытку поднять обломки «Титаника» в 1998 году. Предприятие оказалось успешным, и они были выставлены на обозрение в отеле в Лас-Вегасе.

Подводная лодка «Титан», 2023

Совсем недавно печально известный корабль вновь подверг людей риску. 18 июня подлодка «Титан», принадлежащая компании OceanGate, отправилась к «Титанику» и пропала. В итоге экспедицию, стартовавшую от канадского острова Ньюфаундленд, несколько дней искали в Атлантическом океане береговые службы США и Канады. Спустя четыре дня обломки пропавшего батискафа были найдены в 200 метрах от носовой части «Титаника»: береговая охрана США подтвердила гибель всего экипажа.

И это не первый случай, когда одна трагедия притягивает другую. Бывший тележурналист Майкл Гильен рассказал, что он «чуть не погиб», когда подводная лодка, на которой он находился, застряла в обломках «Титаника» — судьба, которая постигла и «Титан».

«Титаник», пришвартованный в Саутгемптоне, перед своим судьбоносным путешествием, 1912

Странные совпадения прослеживаются и в этой ситуации. На борту пропавшей подводной лодки было пять человек, в том числе и 61-летний Стоктон Раш — основатель компании OceanGate, которая продает подобные туры за 250 тысяч долларов за человека. Известно, что предки его жены погибли во время крушения «Титаника».

Что касается выживших в катастрофе на лайнере, отмечалось, что многие из них умерли раньше времени, в том числе главный кочегар корабля, который скончался от туберкулеза вместе с женой и дочерями, оставив сына сиротой. Фредерик Барретт был одним из первых членов экипажа, увидевших, как вода хлынула на корабль, и старался поддерживать работу его двигателей, разжигая топки, питающие котлы, прежде чем стало ясно, что судно вот-вот затонет. Рабочий стал одним из 705 пассажиров и членов экипажа, которые выжили. Его назначили ответственным за одну из спасательных шлюпок, в которой находились в основном женщины и дети. Их подобрало спасательное судно «Карпатия».

Шлюпка с выжившими во время кораблекрушения

Примечательно, что Барретт, который изображен в фильме Джеймса Кэмерона 1997 года, спас жизни примерно 70 человек, так как его сообразительность предотвратила катастрофу, когда спасательные шлюпки опускались на воду. Если бы он не перерезал канаты своей лодки и не вытолкнул ее после того, как она приземлилась на воду, другое спасательное судно, полное спасающихся, разбилось бы о них, что, вероятно, привело бы к гибели людей в обеих лодках.

С именем этого человека связан и другой любопытный момент. Вскоре после отплытия корабля из Саутгемптона Барретт оказался среди тех, кто отреагировал на обнаружение пожара на борту. Позже он утверждал, что был свидетелем повреждения, нанесенного пламенем одной из переборок корабля, разделяющих судно на отсеки. Фредерик умер от чахотки в 1931 году после того, как его жена и две дочери погибли от той же болезни. Как сообщила MailOnline его внучка в 2021 году, сын Фредерика Гарольд, остался сиротой в десятилетнем возрасте.

Мишель и Эдмонд Навратил из — знаменитые выжившие после катастрофы «Титаника» в 1912 году, также известные как «Сироты Титаника»

Многие другие выжившие тоже встретили преждевременный конец. В их числе оказался ребенок, находившийся на борту судна, — он стал первым выжившим, умершим от менингита, всего через три месяца после катастрофы. Реджинальд Робинсон Ли умер от сердечной недостаточности в августе 1913 года. А вот Арчи Джуэлл погиб в 1917 году после того, как немецкая торпеда попала в переоборудованный госпитальный корабль, на котором он плыл во время Первой мировой войны.

Что касается неудач, самая неприятная связана с тем, что бинокль, который можно было использовать для обнаружения айсберга, был заперт в шкафу после того, как первоначальный второй офицер корабля забыл оставить ключ. Первоначальный второй офицер «Титаника» Дэвид Блэр был заменен в последнюю минуту прямо перед тем, как корабль покинул Саутгемптон. Торопясь, он забыл оставить ключ, который дал бы экипажу доступ к биноклям. Фредерик Флит, дежуривший в ту ночь, когда корабль затонул, позже свидетельствовал, что катастрофу можно было предотвратить, если бы только у него было оборудование, чтобы заметить опасность.

Пропеллеры «Титаника» в сухом доке в Белфасте, Ирландия, перед спуском на воду, 1912

Капитана корабля Эдварда Смита некоторые обвиняли его в том, что он «плыл слишком быстро». Судья, который руководил британским расследованием катастрофы «Титаника», Джон Чарльз Бигхэм, 1-й виконт Мерси, написал в своем журнале, что корабль двигался с «чрезмерной скоростью», и даже в полном льдинами океане «не было снижения скорости». Также было высказано предположение, что капитан Смит мог быть пьян или даже не находился на мостике корабля, когда тот столкнулся с айсбергом.

«Титаник» затонул в течение трех часов после столкновения с айсбергом. Отчасти это произошло из-за конструкции его переборок. Пять отсеков разрушились, когда корабль столкнулся с айсбергом. Это привело к опусканию носовой части, в результате чего вода попала в оставшиеся отсеки. Это побудило строителей Титаника, Harland and Wolff, расширить переборки родственных кораблей, HMHS Brittanic и RMS Olympic. Под сомнение также было поставлено качество заклепок, скрепляющих корпус корабля.

Что до корабельных спасательных шлюпок, то их просто не хватило. Тогдашние правила гласили, что британские суда водоизмещением более 10 тысяч тонн должны иметь достаточное количество спасательных шлюпок для перевозки 50 процентов пассажиров и экипажа. В то время как «Титаник» превысил требования, имея 20 спасательных шлюпок, это все равно чуть более половины людей на борту. Теперь правила гласят, что спасательных шлюпок должно быть достаточно для всех людей на корабле.

Фото: Science History Images, Legion Media

«Титаник», один из трех судов-близнецов типа «Олимпик», сошел со стапелей строительной верфи в Белфасте 31 мая 1911 г.Конструкция Титаника считалась непотопляемой. В его трюме находилось 16 водонепроницаемых отсеков с 15 переборками, а в пространстве между дном и настилом второго дна было оборудовано 46 водонепроницаемых камер.

При столкновении с айсбергом поврежденными оказались 4 центральных отсека.Лайнер не просто затонул, он еще и разломился на две части.Причинами гибели «Титаника» считают и низкое качество стальной обшивки корпуса, ставшей хрупкой при снижении температуры и неправильные маневры судна, и несвоевременность поступления команд.

Несмотря на этот недостаток, конструкция судна была такова, что при заполнении водой любых двух отсеков оно удерживалось на плаву и не могло затонуть даже при затоплении первых четырех отсеков. При столкновении с айсбергом «Титаник» даже не получил пробоины как таковой, от удара разошлись листы обшивки судна, сорвав заклепки. Судно получило несколько узких разрезов общей длиной до девяноста метров, вода сразу начала затапливать пять центральных отсеков.Оттуда вода поступала по шахтам и лифтам и заполняла все большее пространство. С этого момента «Титанику» оставалось жить чуть больше двух часов, и уже ничего не могло спасти его.

Трудно с достоверностью в наше время определить и сформулировать ошибки конструкций самого корабля. Это и качество стали, и качество клепального материала и наконец конструктивные недочеты, приведшие к быстрому заполнению водой не по горизонтальной линии, а больше по вертикальной. Об этом свидетельствует разлом судна при затоплении.

  • Почему запрещена запись на прием к врачу через мосрег ошибка 400
  • Почему загрузка прерывается ошибка сети
  • Почему загорается ошибка двигателя
  • Почему женщины не хотят признавать свои ошибки
  • Почему женщины не признают свои ошибки