Почему террора называют ошибкой

На годы революции 1905—1907 гг. приходится пик эсеровского террора. По подсчетам Д.Б.Павлова с января 1905 по конец 1907 г. эсерами было осуществлено 233 теракта (до 3 июня 1907 г., принятой в литературе дате окончания революции — 220 покушений)[416]; сами эсеры, опубликовавшие статистику террористических актов в 1911 г., располагали данными о 216 покушениях, совершенных в период с 1902 по 1911 г.[417]. М.И.Леонов, используя более детализированные эсеровские данные, приводит следующие расчеты: на 1905 г. приходится 54 теракта, 1906 — 78, 1907 — 68 (из них 38 — до 3 июня). После 1907 г. эсеровский террор фактически сходит на нет: в 1908 г. было совершено три покушения, 1909 — два, 1910 — одно и в 1911 г. два[418].

Ни одно из них не имело общенационального значения.

М.И.Леонов подсчитал, что на годы революции приходится 78,2% всех терактов, совершенных эсерами. Причем Боевой организацией было совершено лишь 5% от общего числа покушений (11, из них 5 в годы революции)[419].

Терроризм был одним из важнейших компонентов революции; сбылись пожелания эсеровских теоретиков о соединении терроризма с массовым движением. Однако именно это соединение положило начало деградации террора и если успешные теракты кануна и начала революции подняли авторитет партии на невиданную высоту, то вскоре выяснилось, что джинн терроризма отказывается слушаться своих «хозяев», да к тому же производит на общество все более отталкивающее впечатление. Высшие успехи эсеровского терроризма одновременно знаменовали начало его разложения.

Собственно, первые тревожные признаки появились еще в 1904 г., когда в партии появилась группа «аграрных террористов» (лидеры — М.И.Соколов, Е.Й.ЛОЗИНСКИЙ), оформившаяся впоследствии, в 1906 г., совместно с так называемой «московской оппозицией» (В.В.Мазурин и др.) в «Союз социалистов-революционеров-максималистов» , провозгласивший террор своим основным средством борьбы[420]. Этими эсеровскими раскольниками были совершены самые кровавые и отвратительные террористические акты в годы революции, в том числе взрыв дачи П.А.Столыпина 12 августа 1906[421], а также самые крупные экспроприации — ограбление Московского общества взаимного кредита, когда партийную кассу за 15 минут пополнили 875 тыс. руб. и захват казначейских сумм (около 400 тыс. руб.) в Фонарном переулке в Петербурге. Причем последний «экс» стал и одним из самых кровавых[422].

В программном отношении расхождения заключались в том, что «раскольники» не признавали программы-минимум, настаивая на осуществимости немедленной социализации земли, фабрик и заводов. В тактическом плане максималисты отдавали приоритет терроризму, считая его универсальным средством борьбы против самодержавия, эксплуататоров, а также лучшим методом агитации, способным в конце концов побудить массы к восстанию. Экспроприации максималисты рассматривали как особую форму классовой борьбы, средство «конфискации частных капиталов» и преодоления «фетиша собственности».

В 1906—1907 годах максималистами было совершено около 50 террористических актов. Отношение к человеческой жизни, не говоря уже о собственности, у максималистов было сходно с крайними анархистскими группами. Замечателен комментарий лидера максималистов М.И.Соколова («Медведя») по поводу многочисленных жертв среди «посторонних» при взрыве дачи Столыпина: «…Эти «человеческие жизни»? Свора охранников, их следовало перестрелять каждого в отдельности… дело не в устранении [Столыпина], а в устрашении, они должны знать, что на них идет сила. Важен размах… Каменную глыбу взрывают динамитом, а не расстреливают из револьверов»[423]. Эсеры выпустили специальное заявление о своей непричастности к взрыву на Аптекарском острове и о моральном и политическом осуждении такого рода покушений. Заявление было во всяком случае необычным для революционной партии; Б.И.Николаевский высказал предположение, что оно было принято под давлением Азефа, испугавшегося возможной реакции своих работодателей из Департамента полиции[424]. Нам представляется, что дело было все-таки не столько в Азефе, сколько в беспрецедентности и жестокости покушения; оно, несомненно, способствовало дискредитации революционеров, применявших террористические методы борьбы. «Отблеск» его ложился и на эсеров. В глазах обывателя (ставшего к тому же теперь избирателем) особой разницы между террористами различных толков не было. Партия, пытавшаяся регулировать применение террора, приостанавливать или «запускать» его в зависимости от политической ситуации, не могла не думать о своей репутации. Не ставя своей задачей подробный анализ максималистского терроризма (это было сделано сравнительно недавно в монографии Д.Б.Павлова[425]), отмечу, что его тактические установки и практика, несомненно, отталкивали общество и, с другой стороны, дискредитировали в его глазах и других, более «умеренных» и политизированных, если так можно выразиться, «традиционных», террористов.

Роспуск Второй Думы вновь узаконил, с точки зрения эсеровских лидеров, принявших решение приостановить применение террора на время ее деятельности, возобновление террора и даже расширение его объектов. В программной статье центрального партийного органа, вышедшего вскоре после роспуска Думы, выражалась уверенность, что Дума, избранная по новому закону, «со всей силой показного негодования осудит «революционные убийства», смешав их, для большей убедительности, с грабежами и разбоями, сделав вид, что для нее, в ее институтской невинности, неясно различие между Золотой Ручкой и Марией Спиридоновой, Ванькой Каином и Егором Созоновым». В статье справедливо отмечалось, что отказ Первой и Второй Дум осудить революционный терроризм послужил одной из причин «сотворения» более послушной Думы[426].

Преимущество создавшегося положения автор статьи видел в том, что иллюзии рассеялись и руки у партии теперь развязаны. В полном противоречии с политическими реалиями в статье предсказывалось, что теперь «каждый удар, который нам удастся нанести врагу, народом будет понят. Ни один из этих ударов не покажется неуместным, преждевременным или способным помешать чему-то хорошему». О каком ударе прежде всего идет речь, разъяснялось тут же. Самодержец, по мнению автора, утратил престиж в глазах народа, превратился в атамана черной сотни. Теперь «кумир царской власти начинает представляться тем, что он есть: в боге Аписе разглядывают самого простого, вульгарного, приходящего в слепую ярость от красного цвета быка…»

И далее, вполне в бурцевском духе, автор угрожающе замечал, что власти «слишком давно не ощущали Действия «спасительного страха»… А все то, что там наверху поселяет тревогу и страх, здесь, внизу не может не производить бодрящего, поднимающего впечатления». Правда, словно спохватившись, автор добавил ритуальную фразу о том, что «террор для партии социалистов-революционеров всегда был и останется средством борьбы, органически связанным с массовым движением»[427].

Эсеры совершенно неадекватно оценили текущий момент, не уловили перемен в настроении и общества и народа. Террор, давно «вышедший из берегов», пугавший не только значительную часть либерального общества, но и крестьянства[428], городских обывателей, по-прежнему казался им универсальным оружием. Третий Совет партии принял решение о бойкоте Думы и усилении боевой тактики, которое «должно иметь своей целью внесение расстройства и деморализации в ряды врагов и расковывание революционной энергии масс. Ввиду необходимости систематизировать и направить на более крупные задачи местную террористическую борьбу Совет находит необходимым особенное сосредоточение специальных боевых сил Партии в пределах областей и проявление их по возможности единовременно, по общему для многих людей плану»[429].

В статье «К переживаемому моменту» после констатации, что правительство «твердою стопою вступило на путь политики покойного В.К.Плеве», говорилось, что «жизнь указывает нам настоятельно и определенно на те самые средства борьбы, которые уже однажды были испробованы и оказались действительными против этой политики. Систематический центральный политический террор — террор, подразумевающий и атаку против самого «центра центров» — вот что в настоящий исторический момент более, нежели чтолибо другое, могло бы ускорить течение событий»[430].

Правда, после столь уверенного и угрожающего заявления автор статьи выражал досаду на недостаток «нерва войны» — денег и сетовал на недостаток поддержки делом , т.е., деньгами, террора, равно полезного, «в сущности, всем революционным и оппозиционным партиям»[431]. В другой статье, опубликованной в «Знамени труда» после казни семи членов Северного летучего боевого отряда, «Новые казни террористов и наша легальная пресса» также звучали упреки по адресу «интеллигентной» улицы», политического обывателя. Обыватели рукоплескали героям террора в период их успехов, но отвернулись от террористов, когда счастье перестало им сопутствовать. Вслед приговоренным к смерти летит теперь «шум неодобрения, упреков и прямой хулы»[432]. Огорчала эсеровских публицистов и ситуация с местным террором, который «слишком измельчал». «Много говорят о демократизации террора; но не является ли это слово, — задавался вопросом автор статьи «К переживаемому моменту», — не скажу в с е ц е ло, но в значительной мере хорошим словесным прикрытием слабости нашей организации боевого дела?»[433].

«Измельчание» террора, вырождение его кое-где в бандитизм являлось одной из важнейших причин падения его популярности и прекращения денежных поступлений в кассу БО. Вырождения «местного» терроризма не могли не замечать сами эсеры. В том же «Знамени труда» под псевдонимом С.Борисов было напечатано «Письмо с Северного Кавказа», озаглавленное «Революция и революционное хулиганство».

В письме рассказывалось о действиях на Северном Кавказе «революционных банд», именовавших себя анархистами-коммунистами, анархистами-индивидуалистами, интернациональным летучим боевым отрядом армавирского комитета и просто «комитетомбюро». Эти банды занимались в основном вымогательством и грабежами под революционными лозунгами. Добытые деньги в основном прокучивались. «С глубокой грустью» Борисов констатировал, что заметная часть этих «хулиганов» — бывшие эсеры и социал-демократы. Эти «бывшие люди» и являлись главным образом руководителями всех предприятий. В «революционные банды» входили безработные, авантюристы, попадались и «члены действующих революционных партий».

Для поддержания своего революционного реноме «анархисты-коммунисты» убили в Армавире урядника Буцкого и атамана отдела Кравченко. Любопытна оценка этих терактов автором письма, «идейным» революционером: «И то, и другое дело безусловно полезное, но что главным образом побудило сделать это «анархистов-коммунистов», так это поразительная легкость исполнения»[434].

Разумеется, партия эсеров не несла ответственности за действия бандитов, прикрывающихся революционными лозунгами, тем более, что они называли себя чаще анархистами. Но, во-первых, среди них, что симптоматично, оказывались бывшие члены партии, не обремененные теоретическим багажом и нравственными ограничителями; впрочем, не от своих ли эсеровских наставников они слышали об экспроприации собственности эксплуататоров и о терроре против исполнителей воли господствующего класса — всех этих «мелких сошек» — урядников и городовых? Во-вторых, в глазах обывателя, в том числе более-менее интеллигентного, не было особой разницы между всеми этими «комитетами-бюро». Убийство всесильного и далекого петербургского министра могло вызывать восхищение и злорадство; ограбление соседней лавки или убийство городового, испокон веку стоявшего на ближайшем углу, ничего, кроме страха и отвращения, не внушало.

Партийные публицисты не могли этого не понимать. Но, увы, эти «распыленные» акты «единичных выступлений» оказывались едва ли не единственным зримым проявлением активности масс. И в очередной статье центрального партийного органа, после оговорок, что среди этих единичных выступлений акты «заслуживающие высокого имени «политического терроризма» являются меньшинством» и что «стихийный терроризм бессилен на крупные дела и фатально направляется по линии наименьшего сопротивления, вырождаясь в экспроприаторство и на этой скользкой почве смешиваясь с чистокровным и беспринципным хулиганством», все эти «бесчисленные акты убийств, экспроприации, деревенских поджогов, проявлений личной и групповой ненависти» признавались ничем иным, как свидетельством невозможности для массы не бороться с оружием в руках, невозможности для нее нормальной жизни[435].

Эсеры недооценили те реальные изменения, которые произошли в жизни страны после революции. При всей ограниченности вынужденных (в том числе и под давлением террористов) реформ Россия была уже во многом другой страной; общество, получив хотя и довольно ограниченные, но вполне реальные возможности участия в политической жизни страны, стремилось использовать и сохранить то, что было завоевано. Кадетский лозунг «бережения Думы» означал отказ от поддержки левого экстремизма; опасность слева для новых политических институтов страны теперь была не меньше, чем справа. Либеральное общество и часть либеральной бюрократии делали ставку на эволюцию. Они стремились найти средний путь между реакцией и революцией.

Эсеры в существование этого среднего пути не верили. «Среднего пути нет, — утверждалось в одной из статей «Знамени труда», — в России немыслимо превращение самодержавия в конституционную монархию, как было в Австрии или Пруссии… Русское правительство будет уничтожать, пока его не уничтожат. От русского самодержавия возможен переход либо к республике, либо к дагомейскому режиму»[436]. Истории было угодно поставить эксперимент уничтожения русского правительства революционным путем; переход к республике был совершен; оказалось, что это лишь ступень к «дагомейскому режиму».

Эсеры, как и другие профессиональные революционеры, оказались по существу в положении маргиналов. Численность партии резко сократилась; средств не хватало; массового движения ни в рабочем классе, ни среди крестьянства не наблюдалось. Реально опять можно было говорить лишь о терроре; и то лишь говорить — ни одного сколько-нибудь значимого террористического акта партии осуществить после 1907 г. не удалось.

Полемизируя с «Революционной мыслью», газетой, отражавшей воззрения крайне левых в партии социалистов-революционеров[437], считавших единственным средством политического освобождения России террор, партийный «официоз» писал, что это мнение «нам кажется преувеличением». Шансы революции могут изменить в благоприятную сторону и осложнения в международных отношениях[438], к взрыву может привести и прогрессирующее обеднение масс. «И что именно сыграет определяющую роль в неизбежном возрождении революционного движения, предсказать в настоящее время невозможно».

Однако все эти факторы лежат вне сферы воздействия партии. Лишь один фактор, способный изменить политическое положение в России в благоприятную для революции сторону, находится до известной степени во власти партии: «Это центральный террор. И составляя план своей деятельности, распределяя свои силы и средства между различными ее отраслями, партия не может не выдвигать на одно из первых мест организацию центрального террора»[439]. Таким образом, критикуя «Революционную мысль», «Знамя труда» фактически признавало, что ничего нового оно также предложить не может; центральный террор вновь ставился в порядок дня, несмотря на постоянные неудачи террористов и явное отсутствие моральной и, следовательно, материальной поддержки со стороны общества. Эсеровская тактическая мысль шла по кругу; партийные идеологи оказались не в состоянии оценить происшедшие в стране перемены.

Характерно, что до разоблачения Азефа даже лидер правого крыла партии Н.Д.Авксентьев, выступая с содокладом от меньшинства на 1-й общепартийной конференции в Лондоне (август 1908 г.) предлагал отказаться от тактики боевой подготовки масс и «частичных боевых выступлений» и сосредоточиться на двух направлениях: пропагандистско-организационной работе и… центральном терроре. Святая святых трогать все еще не решались. Самым животрепещущим, по воспоминаниям В.Н.Фигнер, на конференции был вопрос о нападении на «центр центров», то есть, о цареубийстве[440].

Однако в конце этого же года партию ждал сокрушительный удар; глава Боевой организации, руководивший подготовкой двух самых громких ее террористических актов, Е.Ф.Азеф, был разоблачен как платный агент полиции[441]. Разоблачение Азефа довершило дискредитацию терроризма в глазах общества, начало которому положило вырождение его «на местах» в убийство «мелких сошек» и экспроприаторство. Серьезные сомнения в универсальности этого способа борьбы возникли и в партии.

Однако ЦК горой стал на защиту террора. После азефовской катастрофы в передовой статье «Знамени труда» (номер был полностью посвящен «делу Азефа») те, кто говорил о невозможности продолжения террористической деятельности были названы крайними пессимистами. «Нельзя говорить… о моральной скомпрометированности террора», — утверждал автор (повидимому, В.М.Чернов). С точки зрения ЦК «могут быть скомпрометированы некоторые лица, непосредственно работавшие с Азефом… необходимо, быть может (разрядка моя. — О.Б.), партийное расследование постановки террористической организации и борьбы. Но террор, как таковой, как метод, но террористические акты прошлого, но герои-товарищи, выполнившие эти акты, остаются морально неприкосновенными. Необходимость актов диктовалась не соображениями Азефа, или тех, кто стоял за ним, а политическим положением страны, объекты террористической борьбы указывались не Азефом, а партией в связи с их политической ролью в данный момент… Террор не с Азефом возник, не Азефом начат, не Азефом вдохновлен и не Азефу и его клике разрушить и морально скомпрометировать его»[442].

Характерно, что в этом же номере была опубликована статья Б.В.Савинкова «Террор и дело Азефа», лейтмотивом которой было то, что террор жив, несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства. Но ведь Савинков-то и был первым из тех «некоторых» лиц, которые были скомпрометированы многолетним сотрудничеством с Азефом. Редакция не почувствовала бестактности публикации статьи в защиту террора, написанной заместителем Азефа, до последнего отстаивавшим его невиновность в провокации.

Ниже публиковалось письмо в редакцию П.М.Рутенберга о роли Азефа в решении об убийстве Г.А.Гапона. Как выяснялось теперь, один провокатор отправил на смерть другого (или, если не провокатора, то запутавшегося в своих отношениях с охранкой человека) при поддержке ЦК. К тому же ЦК еще и отказался своевременно вступиться за честь непосредственного организатора убийства Гапона, Рутенберга, объявив это его личным делом. Последовавшая публикация в бурцевском «Былом» записок Рутенберга об убийстве Гапонане добавила популярности ни ЦК, ни терроризму[443].

Наиболее бескомпромиссно в защиту террора высказались «Известия» областного заграничного комитета партии: «Нет политических аргументов, которые обесценили бы испытанный метод борьбы П.С.-Р., нет сил, которые заставили бы ее свернуть террористическое знамя. Провокация Азева не вырвет из рук П.С.-Р. это острое оружие»[444].

Разумеется, азефовский скандал не поколебал отношение к террору Парижской группы социалистовреволюционеров, поскольку иных способов борьбы они фактически не признавали. В резолюции, принятой Группой в связи с разоблачением Азефа и в пику «врагам революции» — «культурникам, филистерам, индифферентистам и ренегатам», а также противникам ПСР в социалистическом лагере, т.е., социал-демократам, говорилось, что «агрессивная тактика социалистов-революционеров, завещанная и неразрывно связанная с деятельностью героической партии «Народной воли», боровшейся 30 лет тому назад, не прекратится до тех пор, покамест в России и в русском государственном строе не будут незыблемо утверждены истинные основы демократии и политической свободы, этой необходимой предпосылки успешной борьбы за социалистический идеал»[445].

Вопрос о терроре был вынесен на рассмотрение V Совета партии, состоявшегося в мае 1909 г. Террористическая тактика подверглась критике со стороны ряда делегатов. Делегат, скрывавшийся под псевдонимом Северский, рассмотрел проблему с разных сторон, в том числе с психологической. Ссылаясь на авторитет знаменитого психиатра В.М.Бехтерева, он указал на эффект привыкания к сильным ощущениям, психологического переутомления. «Полная подавленность и переутомление в области, в которой психика человека была наиболее чутка, — говорил Северский, — полная нечувствительность к убийствам и к смерти, полное отсутствие страха перед смертью, как своей собственной, так и перед смертью других — вот что констатирует Бехтерев, и я говорю, что это может каждый из нас констатировать по отношению к массе людей, проживших длительную полосу смертей, экспроприации и террора»[446]. Запугать, таким образом, агентов правительства (в это число включались и высшие чиновники — министры и т.п.) не удастся, произошло «привыкание» к опасности. Вероятно, слова об отсутствии страха перед собственной смертью были некоторым полемическим преувеличением, однако эффект «привыкания» к ежедневным газетным сообщениям о тех или иных покушениях и идейных грабежах, сопровождавшихся насилием и убийствами, несомненно в обществе, не исключая и его высшие слои, был налицо.

Говоря о дезорганизаторской функции террора, Северский задавался вопросом о цели этой дезорганизации правительственных сил. В отсутствие в стране сколь-нибудь заметного революционного движения она теряла смысл. «Если вы стоите исключительно на той точке зрения, что наша террористическая кампания должна быть связана с предполагаемым за нею массовым движением, — напоминал он основы эсеровской программы, — то в этом смысле вы должны признать, что мы теперь террористической кампании вести не можем» [447].

С большой речью в защиту террора выступил В.М.Чернов (Ю.Гардении). Значительная ее часть

была посвящена опровержению аргументов Северского. Говоря о соотношении терроризма и массового движения, Чернов ссылался как на теорию, так и на опыт партии. Соединение терроризма и массового движения не должно носить «механического» характера. Начиная террористическую кампанию «во времена Сипягина» партия верила в наличие потенциального недовольства. Ее задачей было способствовать переходу «потенциальной» революционной энергии в «кинетическую» (надо заметить, что и оппоненты и защитники террора очень любили использовать естественнонаучную терминологию для подкрепления своих взглядов). Террор подал пример борьбы, способствовал «высвобождению» революционной энергии масс. С этой верой в пробуждение масс «партия вступила на террористический путь, и в настоящее время мы вправе сказать, что эта вера, это убеждение — оправдались»[448].

Не согласился Чернов и с аргументом об «усталости» общества, его привыкании к насилию. Здесь он вновь сослался на исторический пример: накануне созыва Второй Думы в стране также «кровь лилась рекой». И вот в течение одного декабря месяца эсерами было произведено четыре террористических акта — убийства военного прокурора Павлова, петербургского градоначальника Лауница, графа Игнатьева и руководителя одной из местных карательных экспедиций Литвинова. Эти покушения оказали огромное воздействие на сознание масс. «Петербуржцы тогда говорили, — аргументировал свою точку зрения Чернов, — что нашу избирательную агитацию в рабочей среде провели не столько они, сколько эти террористические акты». Приведенные им соображения Чернов считал объективным доказательством того, что террористические акты должны быть полезны при кажущейся апатии в народе и обществе.

Заручившись «объективными» доказательствами и историческими примерами, Чернов, будто не замечая противоречия, тут же заявлял, что «использование» террора есть очень растяжимое понятие. Его можно использовать и в момент подъема массового движения для нанесения «окончательных» ударов правительству, и для ослабления своих врагов, ободрения друзей, для

подъема престижа собственной силы, подрыва престижа силы правительства и т.д. в тот период, когда подъема массового движения налицо еще нет. Таким образом, Чернов собрал едва ли не все аргументы сторонников терроризма, независимо от того, к какой партии или течению они принадлежали.

Вносить какие-либо коррективы в тактику партии Чернов по существу не считал нужным: «как в эпоху зарождения нашей партии мы могли выступить с нашей террористической кампанией, не дожидаясь того времени, когда мы будем сильны, а уверенные в том, что при помощи террора мы скорее станем сильными, так вправе мы поступить и сейчас, в настоящее время»[449].

С критикой ортодоксально-эсеровского понимания терроризма и применимости его в современных условиях выступили также делегаты, скрывавшиеся под псевдонимами Борисов, Воронов и Береславцев.

«Борисов» (Б.Г.Билит, в прошлом участник народовольческого кружка «парижских бомбистов», а затем заведующий эсеровскими мастерскими по производству взрывчатых веществ во Франции и Швейцарии) полагал, что террор был скомпрометирован не делом Азефа, а самим же террором, принявшим массовый характер. Покушений было столько, сколько, по мнению оратора, никогда в мире не было и, возможно, никогда уже и не будет. «Борисов», также как «Северский» обращал внимание на психологическую сторону дела: «нужно говорить о романтизме в революции, его было много и он обусловливал этот анархический разгул последних двух лет. Люди шли на смерть из-за 50 коп.[450], они шли на смерть, думая, что борются за экономическое освобождение человечества». «Громом теперь никого не удивишь», — пришел к безрадостному с точки зрения «возбуждающего» значения террора выводу «Борисов»[451].

«Воронов» (Б.Н.Лебедев) проводил аналогию между «фабрично-заводским» террором, отвергнутым партией, и террором против представителей власти. Фабрично-заводской террор был отвергнут потому, что нельзя бороться с классом террористическими методами. Но ведь нельзя бороться и против представителей власти, как представителей класса. Для этого у партии не хватит сил[452].

«Береславцев» (И.А.Рубанович), обращаясь к истории эсеровского террора «времен Плеве», указывал, что тогда террористическая тактика оправдывалась аргументами юридическими и моральными. Во-первых, террор служил средством законной защиты против произвола власти, во-вторых, это было орудие мести и правосудия. Но это было в те времена, полагал оратор, когда народ еще не выступил на арену политической борьбы и его интересы защищали отдельные героимстители. Теперь же идет борьба классов; неуместно говорить о справедливости в классовой борьбе, здесь один закон: «Горе побежденным!» Террор индивидуальный теряет свое значение; сейчас в России торжествуют победу реакционные классы; ужасы, происходящие в стране, есть логическое следствие победы реакции. У временно побежденного народа в этих условиях «есть одна затаенная мысль: накопить силу, чтобы одолеть реакцию и, кто знает, м.б., отплатить ей теми же жестокостями, но не индивидуальными, а массовыми»[453].

Так что эсеры в отношении к массовому террору мало чем отличались от большевиков или некоторых категорий анархистов. «Береславцев» же высказал критические замечания о «кавалергардской», унтер-офицерской психологии террористов, которая вырабатывается у них вследствие отрыва от общепартийной работы и чрезмерной «специализации».

Главную тяжесть в защите террористической тактики вновь пришлось взять на себя Чернову. В большой речи он ответил оппонентам и выдвинул новые аргументы в поддержку политического терроризма. Чернов достаточно убедительно показал, что разговор в выступлениях Борисова, Береславцева и Воронова пошел не о приостановке террора, а о его полном прекращении.

Пункт за пунктом он пытался опровергнуть аргументы критиков.

Во-первых, он заявил, что партия не собирается использовать террор в качестве средства устрашения и не намерена, подобно «Революционной мысли», «допугать правительство до реформ». Он вновь повторил известные положения о связи терроризма с массовой борьбой; противопоставлять «отдельный террористический факт» всей картине борьбы было, с его точки зрения, некорректно. Террористическая борьба «вносила свои штрихи во всю картину, …интимно переплеталась со всем ее содержанием, всему придавала свой оттенок и на себе отразила смысл всего происходящего». Она отвечала определенным потребностям массового движения, прежде всего, временной дезорганизации правительственных сил.

Во-вторых, партия никогда не собиралась применять тактику индивидуального террора против целого класса; в отличие от террора фабричного и аграрного политический терроризм направлен на разрушение «боевого и защитного механизма» господствующих классов. Разъясняя смысл этого положения, Чернов довольно неуклюже говорил: «тот факт, что известное лицо при существующем режиме оказывается эксплуататором, не есть еще моральное основание для покушения на его жизнь, поскольку это лицо нейтрально в борьбе двух боевых и защитных механизмов, постольку и мы уважаем его нейтралитет; и лишь поскольку оно вмешивается в эту борьбу активно и поскольку этим своим вмешательством оно нам вредит, постольку целесообразно с нашей стороны и это лицо, и это учреждение намечать, как центр наших ударов».

В-третьих, рассматривая проблему терроризма с точки зрения этики, Чернов напомнил, что партия считает террор «печальным оружием». Это средство «тягостное», но вынужденное и ставить в вину террористам пролитие крови можно не больше, чем участникам вооруженных восстаний, баррикадных боев и т.д. Психологическая опасность привыкания к насилию, крови, существует не только в деле террора, но и в других отраслях партийной деятельности, связанной

с боевой работой. «Специализация» здесь неизбежна и, защищая террористов от упреков в «кавалергардской психологии», а руководителей БО в «антрепренерстве» в деле террора, Чернов заметил: «Острой бритвой можно порезаться, но это не значит, что нужно скоблить себя тупой бритвой».

Ничего нового в защиту террора Чернов, в общемто, не сказал. Не было оригинальным и средство, которое главный идеолог партии предложил для повышения эффективности террористической борьбы — использовать достижения технического прогресса. Расценивая террор как разновидность войны, он указал на новые способы ее ведения в современных условиях, в том числе под водой; вполне справедливым было предположение об использовании недавно народившейся авиации в военных целях. Для специфических целей террористов особое значение имел прогресс в] изготовлении взрывчатых веществ, а также возможность производить взрывы на расстоянии. «Террор будет террором в действительном смысле этого слова только тогда, когда он будет революционным применением наивысшего для данного момента технического знания, — полагал Чернов, — либо мы должны поставить своей задачей поднять террор на необходимую высоту, либо не из-за чего и огород городить»[454].

«Технические» рассуждения Чернова были безупречны. И предыдущий, и последующий опыт применения террористической тактики продемонстрировал, что только в случае учета террористами достижений, современной технологии они могли использовать тактику устрашения и дестабилизации ситуации в той или иной стране; радиоуправляемые взрывные устройства, пластиковая взрывчатка, отравляющие вещества, даже радиоуправляемые ракеты вошли в арсенал современных террористов. Однако проблема заключалась не в этом. Терроризм, в конечном счете, должен был оказывать определенное воздействие на власть и на общество; если теракты вызывали отвращение или просто не более чем равнодушное любопытство, значит, их политическое значение было равно нулю, сколь бы совершенными ни были технологии уничтожения, применявшиеся террористами. Попытки преодолеть кризис террористической тактики при помощи технических усовершенствований были столь же продуктивны, как лечение рака посредством гипноза.

Определяющей в подходе к террористической тактике была оценка политической ситуации. Эсеровский же ЦК оценивал ее совершенно неадекватно. Если считать, что революция закончена, то террористические акты для данного момента запоздали, справедливо замечал Чернов. Но дело как раз и заключалось в том, что он и его товарищи по ЦК исходили из того, что революция не кончена. Отсюда, развивал свою мысль Чернов, «мы логически влечемся к выводу, что агрессивной тактикой, в связи с теми условиями, которые существуют и продолжают действовать в России, мы можем вызвать непосредственно, в связи с этими условиями, период нового общественного подъема и нового революционного кризиса»[455].

Таким образом, при отсутствии массового движения, при том, что партия приняла решение бойкотировать выборы в Думу у нее, собственно, не оставалось выбора. Террористическая тактика, однажды уже принесшая ей успех, казалась партийным лидерам попрежнему весьма эффективным способом борьбы, несмотря на изменившиеся условия и азефовскую катастрофу. Они так и не поняли, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду.

При голосовании за приостановку террора высказалось четыре делегата, против — двенадцать, при троих воздержавшихся. Из представленных на Совете партийных организаций за приостановку террора голосовала одна, против — шесть, воздержались трое. Протоколы следующего заседания Совета уже не публиковались, так как на нем решались конкретные вопросы, связанные с реализацией принятого курса на дальнейшее применение террористической тактики. Любопытно, что на этом заседании были отменены ограничения, наложенные II Съездом партии на боевую деятельность областных организаций. Впрочем, все эти споры и устрашающие решения остались по большей части фактом истории революционной теории и психологии. Практического значения, как показала жизнь, они почти не имели[456].

Любопытно, что в ходе дискуссии на Совете, носившей достаточно теоретический и отвлеченный характер, были высказаны взаимоисключающие предположения, которые истории было угодно проверить «экспериментально». «Северский», выступая уже после второй речи Чернова-Гарденина, подверг его аргументацию критике с «методологической» точки зрения, Чернов ссылался на теракты 1902—1905 гг., сыгравшие свою роль в деле «возбуждения» революции, а также на четыре покушения накануне Второй Думы, прервавшие полосу «уныния». Но ведь «не мне же учить тов. Гарденина, — иронизировал «Северский», — что история пишется только один раз. Современные естествоиспытатели говорят, что «природа бывает только раз», что же и говорить про историю?»

В столь же ироничной манере «Северский» говорил, что подкопаться под иные аргументы Чернова нельзя. Например, Чернов говорит: «ведь вы же не можете доказать, что акт в отношении Столыпина не вызовет движения, не можете потому, что не знаете из опыта аналогичного случая. А я вот утверждаю, что движение будет, — да еще какое! То же и в отношении цареубийства!» — «Действительно, что скажешь против того, когда опыта в аналогичных условиях не было! Я вот думаю, что даже из цареубийства сейчас ничего, кроме скверного анекдота, не вышло бы, а тов. Гарденин от убийства Столыпина ожидает всего, чего хотите. Но если тов. Гарденину позволено надеяться, то и мне позволено сомневаться. Мы оба здесь одинаково неуязвимы, ибо тов. Гардении тоже не имеет еще о пыта в аналогичных условиях и моих, «от ума» идущих, сомнений опровергнуть не может»[457].

Через два года после этой дискуссии «опыт» был произведен. 1 сентября 1911 г. Д.Г.Богров, революционер, находившийся в связи с охранкой или же охранник, причастный к революционному движению, смертельно ранил в Киевском оперном театре председателя Совета министров П.А.Столыпина. Из этого, точно в соответствии с предсказаниями «Северского», получился для революционеров «скверный анекдот». Конечно, покушение Богрова носило особый характер; он не выступал от лица какой-либо партии (симптоматично, что за год до осуществления покушения он предлагал эсерам произвести его от имени их партии). Тем не менее, показательно, что никакой реакции в народе это покушение не вызвало.

Общество же отнеслось к нему с недоумением, граничащим с отвращением. П.Б.Струве, посвятивший этому событию специальную, опубликованную по «горячим следам» статью, писал, что «широкие общественные круги… с поразительной, болезненной апатией отнеслись к известию о киевском событии. Но при всей апатичности широкого общества и при всем глубоко несочувственном отношении его преобладающего либерально настроенного большинства к политике правительства и его главы, впечатление от выстрела 1 сентября было все-таки совершенно недвусмысленное. Его можно охарактеризовать как непреодолимое естественное отвращение». Струве совершенно справедливо писал, что «киевское событие свидетельствует лишь о вырождении террора и ни о чем более»[458].

Убийство Столыпина осудили и кадетская «Речь» и либеральное «Русское слово», назвавшее покушение «безумием». Октябристский «Голос Москвы» был недалек от истины, заявив, что «выстрел в Киеве — последний выстрел революции, ибо он осужден всей Россией». Конечно, не все осуждали убийство Столыпина, но было совершенно очевидно, что никакого «возбуждающего» революционного действия теракт не произвел. ЦК партии социалистов-революционеров опубликовал заявление о непричастности к убийству Стольшина. На страницах «Знамени труда», с одной стороны, разумеется, не выразили никакой печали по поводу смерти премьер-министра, сравнив его репрессивный режим с временами Ивана Грозного. С другой стороны, эсеры осудили средства, которые использовал Богров для осуществления покушения (если считать его революционером) — связь с охранкой и т. п. Отсюда, по мнению эсеровского публициста, теракт потерял свое моральное оправдание, ибо оно заключается в том числе в «безупречности тех средств и путей которыми осуществляется террористический акт[459].

Анонимный автор статьи как будто не заметил, что он уподобился унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Ведь наиболее славные теракты Боевой организации — убийства Плеве и великого князя Сергея Александровича были осуществлены под руководством провокатора, наверняка использовавшего свое знание полицейских приемов изнутри. «Знамя труда» обрушило град упреков на либеральную прессу, единодушно осудившую не только теракт Богрова, но и использование террористических методов вообще. На страницах газеты либералам напоминали об их восторгах , по поводу убийства Плеве, о том, что напор «друзей слева» выдвинул в свое время кадетов на «политическую авансцену». Эсеры-ортодоксы по-прежнему не видели разницы между Плеве и Столыпиным, между Россией 1904 и 1911 года. Что же касается убийства Столыпина, то оно действительно стало последним в стране «громким» террористическим актом. Оно было по-своему символично; покушение Богрова свидетельствовало о вырождении террора; оно же знаменовало крах «охранительной» политики правительства. Столыпин, убеждавший Думу в том, что заведомый провокатор Азеф — честный агент правительства, пал от руки другого агента. Впрочем, где кончается революционер и начинается провокатор, различать становилось все труднее.

Новый удар по престижу террора вообще и партии эсеров в частности был нанесен «делом Петрова», приключившимся через год после азефовской катастрофы и почти за два года до покушения Богрова. Эсер А.А.Петров-Воскресенский, будучи арестованным, дал откровенные показания и согласился сотрудничать с полицией. Затем покаялся перед революционерами и стал вести двойную игру. Под столом его конспиративной квартиры в Петербурге, содержавшейся на средства охранки, была смонтирована «адская машина». Когда к Петрову «в гости» пришел начальник Петербургского охранного отделения полковник С.Г.Карпов, «хозяин» вышел якобы для того, чтобы поставить самовар, и соединил электрические провода… Взрывом мины Карпов был убит; Петров арестован и вскоре повешен[460].

Дело Петрова вызвало некоторую оторопь даже в привыкшем ко всему русском обществе. Эсеры затеяли дискуссию по проблемам партийной этики, а социал-демократы всласть надо всем этим покуражились. Приведу большой отрывок из статьи Л.Д.Троцкого «Терроризм, провокация и революция», опубликованной в его газете «Правда» 1(14) января 1910 г. Статья интересна как по существу, так и по тону; терроризм становился не только страшен, но и смешон: «… Начальник охранного отделения расположился выпить чайку на квартире у террориста. Доверенный шпик снял с ноги сапог и мирно раздувал самовар. Оба чувствовали себя, надо думать, превосходно, ибо сапог шпика и конспиративный самовар и квартира террориста, — все было куплено и обставлено за счет неистощимого государственного бюджета. И все закончилось бы ко всеобщему удовольствию, если бы под полковником, в сиденье кресла, не оказалось заделанной бомба. Правда, бомба совсем особенная, построенная на государственный счет, — так что даже г. Милюков несомненно вотировал на нее средства, когда подавал в Думе свой голос за бюджет. Тем не менее, когда хозяин-террорист нажал кнопку, государственная бомба разорвалась точь-в-точь так же, как если бы она была на средства «боевой организации» — и прекратила не только Карповское чаепитие, но и карповскую карьеру.

Так как жандармские полковники не во всех конспиративных квартирах вешают на стенку мундир и надевают туфли, то приходилось с самого начала предположить, что прежде чем охранник нашел нужным напиться чаю у террориста, террорист приходил пить чай к охраннику. Так оно и оказалось. Только по утверждению правительства охранник был, что называется, душа нараспашку, террорист же распивал с ним чай не от чистого сердца, а выполняя приговор некоторой организации, которая считала, что сильно подвинет вперед дело освобождения масс, если подложит охранному полковнику под седалищную мякоть два фунта гремучего студня. Это же истолкование петербургскому взрыву дают парижские центры социалистов-революционеров. Возможно, что и так. Но с точки зрения политической это, в конце концов, совершенно все равно. Для нас, для простецов, для непосвященных, для массы, — а в ней ведь вся суть — тут ясно и отчетливо выступает один факт: бомба бесследно утратила политическую физиономию. Теперь после каждого динамитного взрыва обеим сторонам приходится спрашивать друг друга: «Где ваши? Где наши?» Где кончается самоотвержение, где начинается жирно смазанная провокация?..»[461]

На V Совете партии весь состав ЦК, признавший свою политическую и моральную ответственность за азефовщину, ушел в отставку (А.А.Аргунов, Н.Д.Авксентьев, М.А.Натансон, Н.И.Ракитников и В.М.Чернов). Тогда же была образована судебно-следственная комиссии по делу Азефа. В комиссию вошли А.Н.Бах, С.М.Блеклое (Сенжарский), С.А.Иванов (Берг), В.В.Лункевич (Араратский). Председателем комиссии был избран старый народоволец Бах. По-видимому, это было не случайным. Бах, еще в 1900—1901 гг. принимавший участие в «объединительных» попытках, приведших к образованию партии социалистов-революционеров, в партию формально вступил лишь в 1905 г., поскольку был не согласен с тактикой индивидуального террора, ею применявшейся. С началом революции, когда началось массовое движение, он счел возможным пренебречь своими антитеррористическими настроениями[462].

Возглавляемая Бахом комиссия провела достаточно дотошное следствие; свою задачу комиссия понимала широко; ее интересовали не только конкретные обстоятельства провокации Азефа, но и то, как это в принципе стало возможно, почему террор и его руководители заняли столь исключительное положение в партии. Кстати, протоколы показаний, которые давали комиссии видные деятели партии эсеров, составляют бесценный материал для ее истории. Комиссия «сняла показания» с В.М.Чернова[463], А.ААргунова, Н.Д.Авксентьева, С.Н.Слетова, Н.И.Ракитникова, Б.В.Савинкова, Н.С.Тютчева, В.М.Зензинова, Б.Н.Моисеенко и др. Были опрошены едва ли не все члены ЦК и другие руководители партии, члены Боевой организации, включая заместителя Азефа — Савинкова, предоставившего в распоряжение комиссии рукопись своих, ставших впоследствии знаменитыми, воспоминаний. В дополнение к «Воспоминаниям» Савинков дал подробные показания. В 1911 г. «Заключение судебно-следственной комиссии по делу Азефа» было опубликовано. Оно представляло из себя брошюру объемом свыше 100 страниц. Это был исторический анализ, начинавшийся со времени образования партии и весьма нелицеприятный для ее прежнего руководства. Комиссия пришла к выводу, что для руководителей партии вопрос о терроре был решен в положительном смысле с самого начала ее существования и проблема заключалась лишь в том, как ввести его в программу, поскольку партийные массы не смотрели на террор столь однозначно. Что же касается «центральных элементов партии», то «террористическое настроение проходит красной нитью» через всю их историю, «вплоть до самого последнего времени»[464].

Комиссия выяснила, что финансирование Боевой организации шло зачастую за счет сокращения расходов на другие отрасли партийной работы; «преувеличенно-террористическое» настроение партийного руководства создало благоприятную почву для азефовщины. Удачная, с точки зрения ее создателей, конструкция взаимоотношений ЦК и БО, когда последняя была связана с партией по существу лишь «личной унией» ее руководителя, комиссии представлялась совершенно ненормальной и способствовавшей тому, что БО стала орудием в руках Азефа. С другой стороны, комиссия обращала внимание на атмосферу поклонения и безграничного доверия, сложившуюся «вокруг лиц, удачно практиковавших террор», прежде всего вокруг Азефа. Особое положение террористов в партии привело к складыванию у них «кавалергардской» психологии, к их отрыву от общепартийной работы[465].

Выводы и рекомендации комиссии свелись к трем основным моментам:

«1) Что партия с.-р., как социалистическая по существу, может отводить в своей деятельности террору лишь строго определенное место и не должна допускать развития террора за счет других отраслей партийной деятельности;

2) Что, сообразно с этим, боевое дело, как и всякая другая отрасль партийной деятельности, должно быть поставлено в строго партийные рамки; существование надпартийных и даже внепартийных боевых организаций, пользующихся партийными силами и средствами, не подлежащих действительному контролю центральных органов партии, абсолютно недопустимо;

3) Что, в интересах партийной этики, необходимо избегать продолжительной специализации партийных работников на боевом деле, что создает в них известного рода профессиональные навыки, идущие вразрез с социалистическими идеалами партии; такого рода уменьшение специализации, может быть, до некоторой степени ослабит производительность боевого дела, но, несомненно, благоприятно отразится на общей экономии партии»[466].

Несмотря на оговорки, что комиссия исходит из положения о том, что в большинстве своем партия стоит за террор и что потому террор «ввиду современных политических условий в России, ею применяться будет»[467], это было фактически надгробное слово эсеровскому терроризму. Точнее, террористической легенде, над созданием которой столь много потрудились эсеровские литераторы, в особенности Борис Савинков. А без «легенды» террор терял в значительной степени свой романтизм, привлекательность. «Заключение…» ликвидировало последнюю надежду на чудо; не удивительно, что оно вызвало взрыв возмущения в партийной среде.

Р.А.Городницкий, посвятивший специальную статью анализу показаний Б.В.Савинкова и его взаимоотношениям со следственной комиссией, высказал предположение, что за кулисами следственной комиссии стоял М.А.Натансон, стремившийся занять руководящее положение в партии. Он вступил в партию в ноябре 1905 г. и менее, чем другие члены ЦК, был связан с Азефом. Поэтому компрометация других лидеров партии выдвигала его на первый план. К тому же он, по мнению Городницкого, испытывал давнее недоверие к эсеровским методам боевой работы. Направление и стиль работы комиссии были предопределены позицией Баха и тесно связанными с ним по народовольческому прошлому Ивановым и Блекловым; в работе комиссии царил дух корпоративности и обвинительный, по отношению к Боевой организации и вообще постановке террористической борьбы в партии, уклон. Городницкий обращает также внимание на то, что Блеклое был в партии человеком новым, вступившим в нее только в 1909 г., ни с кем в ней, кроме Баха, тесно не связанным и потому «особо рьяно» выполнявший его указания[468].

С нашей точки зрения, исследователь некритически воспринял версию, высказывавшуюся в письмах Савинкова и П.В.Карповича, а также оказался под известным влиянием показаний «первого пера» эсеровского терроризма[469]. В результате причина и следствие поменялись местами; Городницкий соглашается с Карповичем, что «Заключение…» Судебно-следственной комиссии — «это удар для террора почище Азефа». С точки зрения исследователя, такую роль «Заключения…» определили «активное стремление отвлеченного моралиста Баха покончить с БО в целом, как со структурой» и «нетерпеливое желание «генерала от революции» Натансона единолично обосноваться наверху партийной иерархии, оттерев всех возможных конкурентов». В результате «после окончания работы Судебно-следственной комиссии партия эсеров с молчаливого одобрения ее руководства перестает практиковать центральный террор»[470].

На самом деле в прекращении «практики» центрального террора главную роль сыграли не происки Баха или Натансона, а, как уже говорилось выше, разочарование и усталость общества от насилия, деморализация партии и, в этих условиях, постоянные неудачи попыток восстановить БО и предпринять нечто на практике[471]. Разумеется, ничего странного не было и в

том, что в Судебно-следственную комиссию включили старых революционеров с незапятнанной репутацией, не связанных с БО и прежним составом ЦК; их выводы об обособленности БО от общепартийной деятельности, об особой, «цеховой» психологии террористов, о приоритете террора по сравнению с другими видами партийной работы трудно было оспорить.

Но чем точнее были наблюдения комиссии, тем болезненнее они воспринимались заинтересованными лицами. Кстати, среди тех, кто резко негативно отреагировал на «Заключение…» был и Натансон, которому Карпович приписывал «постановку» деятельности комиссии. В марте 1911 г., когда «Заключение…» было в основном готово, с ним ознакомили бывших членов ЦК с тем, чтобы они внесли фактические поправки. В отличие от Чернова и некоторых других, Натансон отказался сделать это. Он писал в комиссию 1 апреля 1911 года: «Уважаемые товарищи! Ввиду того, что ваш доклад является обвинительным актом и в то же время судебным приговором, а между тем вы не только лишили нас права защиты, но даже отказались выслушать по существу, — я нахожу совершенно бесполезным делать мелкие фактические поправки (поправки по существу исключаются, ведь, вами)»[472].

По тону это письмо Натансона ничем не отличается, скажем, от возмущенных высказываний и писем того же Савинкова по поводу «Заключения…». Год спустя после публикации «Заключения…», когда страсти, казалось, могли бы и улечься, он писал ветерану революционного народничества Ф.В.Волховскому о том, что БО и он лично были оскорблены «Заключением…» Судебно-следственной комиссии. Поскольку ЦК партии официально не опроверг выводы комиссии, то он фактически устраняется от дел. «Не скрою, — писал Савинков, — что если бы ЦК официально пригласил меня на работу, я бы отказался по приведенной выше причине: моральная связь порвана, — БО оскорблена, а ЦК промолчал, т.е. санкционировал оскорбление»[473].

Старый народник испытывал сходные чувства: «Заключение» С.С.Комиссии «я считал с самого прочтения его во всех отношениях несостоятельным и вредным. Комиссия, кроме порученной ей Партией определенной и конкретной задачи — расследовать происхождение азефской измены и провокации с ее последствиями, присвоила себе функцию суждения о смысле, практике и происхождении террора вообще — чего ей никто не поручал и высказалась по этому пункту против одного из основных положений нашей тактики и философии»[474].

Систематической критике подверглось «Заключение…», а заодно и, возможно, еще в большей степени, эсеровский ЦК со стороны лидера Парижской группы социалистов-революционеров и редактора «Революционной мысли» Я.Л.Юделевского. Он подверг «Заключение…» разбору в брошюре «Суд над азефщиною», которая по объему превышала само «Заключение…». Юделевский, последовательный и непримиримый сторонник терроризма, считал ССК орудием ЦК. Ее задача, по мнению Юделевского, заключалась в том, чтобы переложить ответственность за случившиеся с ЦК на БО и связать азефовщину с психологией террористов. В неудаче террористической борьбы был виноват прежде всего ЦК, считал Юделевский, который обесценил террор «нерешительностью его теоретического обоснования и колебаниями в его практическом осуществлении». Террор был обессилен его «фактическим неделанием»; ЦК допустил физическую гибель террористов, поручив его руководство провокатору, опозорил его, допустив «ассоциирование с ним провокации». Теперь ССК пытается еще и «наложить клеймо азефовщины на самую душу террористов»[475].

Однако главным «открытием» Судебно-сле!@ВСК8[476], по мнению Юделевского, было то, что в азефовщине была виновата сама террористическая борьба; т.е. задачей комиссии являлась не только дискредитация БО и ее членов, но самой террористической тактики. Идеи партийных теор;гкШ[477] пропаганды, массового движения и террора, который должен занять свое, строго определенное место в партийной деятельности, способствовали лишь распылению сил. Нельзя рассчитать правильного соотношения указанных элементов, также как нельзя противополагать террор социализму: «социализм так же мало может противополагаться террору либо росту его в интенсивности и объеме, как всякая задача может противополагаться методу ее решения».

«Социалист, — писал Юделевский, — только в определенных общественных условиях становится террористом. Но раз он им становится, он необходимо должен действовать так, чтобы средство могло вести и действительно вело его к цели… террор надо делать как следует, или вовсе его не делать… нельзя террор делать вполовину». Результатом же «гомеопатического применения» террористической тактики может быть то, что многочисленные жертвы окажутся напрасными и все придется начинать сначала, в гораздо менее благоприятной обстановке.

Причины недооценки партией террора Юделевский усматривал в эклектичности ее идеологии, соединявшей народничество и марксизм, «со всеми пережитками идеализации масс и исторического процесса». Назвав подобные теории невежественной схоластикой, он напомнил о роли организованного революционного меньшинства, сознававшегося народовольцами, и преданного забвению их последователями, чересчур оглядывавшихся на вошедших в моду социал-демократов; настолько, что временами трудно стало различать между ними разницу[478].

Юделевский предупреждал об опасности отказа не только от терроризма, но и от революционной идеологии и тактики вообще. Впрочем, для него единственной реальной революционной тактикой оставался терроризм. «Валаамовы ослицы» антитерроризма хотят стать «такою же партией, как иные прочие», предупреждал он. — «Некоторые из них хотят заменить террор участием в 4-й Думе. Идет, грядет воинствующий культурник». Итак, для крайних левых в партии эсеров отказ от терроризма означал превращение революционеров в культурников, подобно тому, как это случилось после разгрома «Народной воли» в 1880-е годы[479].

Другой известный партийный публицист, входивший одно время в эсеровский ЦК, Е.Е.Колосов, также высказывал опасения относительно возможного увлечения партии «парламентаризмом» за счет терроризма: «Судя по той легкости, — писал он в том же 1911 году, — с которой ныне у нас даже нашими официальными руководителями «ликвидируются» даже такие органические части нашей тактики, как, например, террористическая борьба, вне которой не может быть партии социалистов-революционеров, и, напротив, судя по той готовности, с которой эти стороны нашей деятельности заменяются «парламентаризмом» в лице IV Думы.., — судя по всему этому, партии социалистов-революционеров предстоят в ближайшем будущем горькие дни тяжелых испытаний»[480].

Колосов открыто декларировал, что выступает «в защиту старых позиций» (подзаголовок его статьи об отношении к Думе) и находил необходимым «перенести террористическую борьбу в низы общественной жизни». Т.е., сделать как раз то, в чем многие деятели партии видели причину дискредитации террора. «Это не потому, — разъяснял Колосов, — что я желал бы оставить верхи неприкосновенными. Это потому, что и террористическую борьбу нам нужно начинать в известном смысле сначала. Нам нужно снова пройти тот путь, который мы прошли раньше, от нас требует этого и общее состояние страны, и положение партийных сил»[481].

Однако нельзя было дважды войти в одну и ту же воду. Это все-таки поняла часть эсеровских лидеров. «Правые», получившие по названию единственного ими выпущенного номера журнала «Почин» наименование «починовцев»[482] (В.И.Ленин прозвал их «эсеровскими меньшевиками»), пересмотрели ортодоксальное отношение к террору. В редакционной статье первого номера журнала говорилось: «Новые формы жизни порождают новые методы деятельности. Они же делают ненужными многие из старых. Одним из таких методов необходимо признать политический террор. Историческое значение политического террора не может быть оспариваемо. Возобновленный в канун революции, он будил политическое сознание. Террористические удары сливались с возрастающим гулом надвигающегося народного движения. Во время открытого столкновения он развивался и шел вместе с массовым напором. Так было. И так может быть снова в момент взрыва. Но не так обстоит дело теперь. Террор не может теперь играть своей прежней политически-воспитывающей роли, ибо та сознательность, которую могла дать примитивная пропаганда путем террора, уже имеется и не отсутствие сознательности обусловливает современную реакцию. Террор теряет и свое возбуждающее значение, ибо революционное движение в стране далеко еще не достигло той степени напряженности, когда единичные революционные акты могут способствовать переходу накопившейся революционной энергии масс в действенное состояние»[483].

Несмотря на то, что «Почин» признавал террор нецелесообразным только для «настоящего времени», но отнюдь не отказывался от него принципиально, взгляды «починовцев» по вопросу о терроризме, также как и их «ликвидаторские» идеи об участии в ГУ Думе подверглись критике на страницах «Знамени труда»[484] и не были приняты большинством партии.

В партии, по крайней мере на страницах эмигрантской периодики по-прежнему преобладали иные взгляды на террор. «Знамя труда» в начале 1912 г. с удовлетворением отмечало, что в социал-демократическом «Форвертсе» в статье «Возрождение политического террора в России» (так германские социал-демократы оценили убийство Столыпина, знаменовавшее не возрождение, а закат терроризма) ничего специально не говорится против террора. Далее следовала очередная апология актов центрального террора, которые «как никак… наиболее громки, наиболее волнуют и потрясают всех. Они слышны повсюду и если они намечены и проведены удачно, если они понятны массам и действительно отвечают оскорбленной совести и попранному достоинству трудового народа, то их влияние, при самой неблагоприятной (для революции) политической конъюнктуре, не может не быть огромно и благодетельно. Быть может, оно не проявится в немедленных действиях. Но нравственная атмосфера станет здоровее, нормальнее (курсив мой. — О.Б.)»[485].

Что касается практики, то «боевизм» практически полностью сошел на нет. Любопытно, что, по воспоминаниям А.Н.Баха один из бывших членов ЦК, кстати, конфликтовавший с Азефом, С.Н.Слетов, заявил председателю ССК, что считает «Заключение…» совершенно неправильным. В руководящих сферах партии не господствовало террористическое настроение; антитеррористические выводы, которые, несмотря на все оговорки, вытекают из «Заключения…» Комиссии «будут иметь для партии чрезвычайно вредные последствия». Для предотвращения этих негативных последствий Слетов поехал в Россию.

«Ехал он с той мыслью, — вспоминал Бах, — что в партии есть боевые силы, которые не мирятся с создавшимся положением и горят желанием смыть пятно, наложенное азефщиною на БО и на Партию. А в действительности он встретил по отношению к террору частью полное равнодушие, частью нехорошее предубеждение. «Получалось такое впечатление, — говорил Слетов, — если бы партии удалось свалить самого царя, партийные люди прежде всего заподозрили бы тут провокацию»[486]. Вернувшись из России, Слетов пересмотрел свои взгляды на террор, по крайней мере на возможность и целесообразность его применения в тогдашних условиях; он стал одним из основателей «Почина».

Много лет спустя С.П.Постников, в 1912—1914 годах секретарь редакции легального эсеровского журнала «Заветы», а в период эмиграции — сотрудник Русского заграничного исторического архива в Праге, писал в подготовленной им, но так и не увидевшей свет статье об эсерах в годы Первой мировой войны: «…просматривая протоколы Заграничной Делегации за 1913 и 1914 гг., можно убедиться, что и заграничники в это время не особенно форсировали работу русских групп и относились очень осторожно ко всяким нелегальным начинаниям. К этому же времени был совершенно изжит такой циничный для партии с.-р. метод борьбы, как политический террор»[487].

«Изжит», однако, он был совсем не потому, что эсеровские вожди осознали его циничность; не применяли его в силу внешних условий, а не внутренней убежденности. В официальном партийном органе в 1914 году, когда не существовало никаких организованных партийных боевых групп, в статье, предваряющей публикацию сводной таблицы террористических актов, осуществленных эсерами, говорилось: «Во весь период русской революции террор идет впереди, как показатель накопления народом революционной энергии, готовой прорваться наружу… террор не есть средство, кем-нибудь выдуманное, кем-нибудь созданное для своих целей. Террористические нападения — это авангардные стычки народной армии, это ее боевой клич: прочь с дороги, революция идет!.. Террор перестал практиковаться в России не по причинам провокации, а по более глубоким причинам, лежащим в психологии народных масс. И как только пройдет переживаемый момент застоя и народного молчания и наступит период подъема революционной волны, террор явится опять, как один из методов борьбы, снова займет свое место в авангарде революции»[488].

Большинство эсеровских лидеров отказывалось понять, что терроризм умер; после дела Азефа невозможно было возродить ореол вокруг героев террора: они казались или неумны или подозрительны. Любопытно, что много лет спустя один из достаточно активных деятелей партии, близко соприкасавшийся с руководителями БО, М.М.Шнееров, выражал уверенность, что лидеры партии знали о связях Азефа с охранкой, но закрывали на это глаза, так как это было выгодно для успехов террора[489]. Последовавшие за разоблачением Азефа скандалы, такие, как дело Петрова, публикация записок Рутенберга об обстоятельствах убийства Гапона, ницшеанская проза Савинкова[490], воспринятая читающей публикой как подлинная исповедь террориста[491], в глазах общества. Бурные дискуссии о терроре в эмигрантской печати вызывали интерес лишь нескольких десятков неудачливых революционеров. Лишившись моральной и материальной поддержки общества, терроризм был обречен на исчезновение.

Терроризм умер; но осталось преклонение перед насилием, идея о том, что на пути в царство справедливости придется переступить через некоторое количество трупов. Осталась привычка к насилию, остались «кадры», успешно претворявшие в жизнь идеи о массовом терроре или партизанской войне. Когда несколько лет спустя им выпал еще один шанс изменить мир, они его не упустили.

В поисках установления причин и истоков возникновения терроризма не один десяток лет ведут исследования политологи и Международные организации. Потому что эффективность борьбы с этим злом будет зависеть от того, насколько объективно и точно будут установлены его причины. Криминологическая наука причинами преступности, в том числе и различных видов терроризма, определяет те социальные явления, которые порождают преступность, как свое закономерное следствие. К таким фактам, как правило, относятся: правовые, социально-экономические, организационно-управленческие, идеологические, психологические, социально-политические и другие причины, явления, порождающие преступность.
На VIII Международном конгрессе ООН (Гавана, 1990) по предупреждению преступности были определены следующие основные причины терроризма: бедность, безработица, неграмотность, нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования и подготовки кадров, отсутствие жизненных перспектив. Этому также способствует расслоение общества, обострение социального неравенства, ослабление семейных и социальных связей, недостаток воспитания, негативные последствия миграции, разрушение культурной самобытности, нехватка или недоступность объектов культурно-бытового и спортивного назначения широким слоям населения, распространение средствами массовой информации чуждых идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости.
Терроризм может иметь питательную среду там, где народ бедствует, где народ подталкивают на поиски врага. Сюда же можно добавить наркоманию и наркобизнес. В настоящее время в мировой юридической литературе называют следующие глобальные причины терроризма:
А. Социально-экономические;
Б. Политические;
В. Религиозные.
А) Социально-экономические причины:
1) возросшая социальная дифференциация и заметное снижение жизненного уровня, вызывающие к жизни такие социально-психологические факторы, как злоба, зависть, ненависть и т.п.;
2) экономические и энергетические кризисы, рост цен, инфляция;
3) кризисное положение ряда социальных и профессиональных групп, особенно военных и других силовых структур, имеющих военный опыт, и лиц, имеющих опыт военных профессий;
4) дезориентации личности в условиях рыночной экономики, рост безработицы, миграция, бродяжничество, психологическая и профессиональная де-градация;
5) доступность и широкое распространение среди населения оружия, особенно в тех странах, где была гражданская война;
6) распространение средствами массовой информации чуждых идей и взглядов, внушение населению всесильности и вседозволенности террористов и неадекватные меры наказания и др.
Б) Политические причины:
В международном и внутригосударственном терроризме наиболее значительно проявление политического терроризма. Ведущую роль в детерминации политического терроризма, как и всей политической преступности, занимают политические причины.
1) Столкновение политических интересов двух государств в каком-либо регионе.
2) Обострение внутриполитических конфликтов внутри самого государства.
3) Ошибки в национальной политике, пренебрежение к интересам малочисленных народов, допускаемые правительством.
4) Навязывание правящей партией нетрадиционных для данного общества социально-политических нововведений.
5) Целенаправленное разжигание национальной розни отдельными людьми, группами, партиями (к примеру, «движение Ваххабитов», «Хизб-ут-тахрир», «Исламское государство», «Талибан» и их последователи ПИВТ).
7) Агрессия в отношении другого государства и его оккупация в большинстве случаев влечет за собой вооруженное сопротивление мирного населения, использующего террористические методы (взрывы важных объектов, поджоги и т.д.).
8) Поощрение терроризма на уровне государственной политики, как это де-лают Ливия, Иран, Ирак, Афганистан.
9) Недовольство деятельностью правительства иностранных государств, в связи с чем совершаются террористические акты сначала против его представителей, учреждений, а потом и против государства (США в отношении арабских стран Сирии, Ирака, Египта и Кореи) с целью подчинения или превращения их правительств в марионеток.
В) Религиозные причины:
В настоящее время особенно широкое распространение получили религиозная нетерпимость и религиозный фанатизм. В начале 1990-х, с началом разрушения двухполюсного мира, в странах, проповедующих Ислам, количество мечетей увеличивалось геометрической прогрессией, также увеличилось и количество медресе. Увеличение количества религиозных школ — это не криминал, но надо задаться вопросом, кто и что в них проповедует, какие идеи там звучат? Известно, что в 90-е годы многие культовые работники нашей республики тоже обучались в Саудовской Аравии и других арабских странах, под присмотром спецслужб как арабских, так и других, которые принесли нам идеи воинственного Ваххабизма и «Хизб-ут-тахрир».
В своей работе «Психология терроризма» Д.В. Ольшанский пишет: «Террор характеризуется фанатизмом – предельно суженным восприятием действительности, неприятием отличающихся от «единственно верных» взглядов».
Фанатизм разделяют на политический, идейный и религиозный. Самый страшный из них, религиозный фанатизм, основан на абсолютной вере в то, что после убийства «неверных» – убийца попадает в рай. Это внушается в сознание верующих с детства: и в семье, и в школе, и в мечетях. Поэтому так решительно идут на убийство и на верную смерть, в том числе и женщины-шахидки. У террористов слишком «сладкая» и доступная приманка для не-образованных или слабо образованных людей. В настоящее время дипломированных слишком много, а количество образованных стремительно сокращается.
«Террористы – запрограммированные люди с пеленок» – говорит А. Добрович — врач-психиатр (Известия 13 сентября 2005г). Эти люди, воспитывающиеся в абсолютно мифомизированном мире, разделенном на своих и чужих. «Свои — на стороне добра, света и чистоты. Чужие – на стороне зла, тьмы и нечисти. Шахид в собственных глазах, в глазах своего окружения – вовсе не убийца. Он очистительный огонь. Для шахида предстоящая ему смерть — вовсе не смерть, а секундное преодоление боли перед обретением вечной жизни в раю. Он расстается с близкими, но когда-нибудь в раю шахид встретится с ними, и в этом его убеждают с самого детства. Детское со-знание, как губка, впитывая и запоминая этот бред, сохраняет его навсегда».
«Террорист – не сумасшедший» — говорят психологи, он хорошо зомбированный человек с раннего детства. Вот поэтому сила веры в «райский миф за убийство неверных» воспитывается с детства в мусульманском фанатичном мире. В раю мусульманскому юноше 14-18 лет в период полового созревания обещают общество 72-х прекрасных гурий. А на грешной земле ему, задавленному всевозможными религиозными и родовыми, сексуальны-ми запретами, нужно годами тяжело трудиться, чтобы заработать на выкуп невесты. Кроме пояса шахида террорист-смертник часто надевает еще один пояс, который должен уберечь его половой орган для сексуальной жизни в раю. Какая красивая, многообещающая сказка. И в это верят, потому что с раннего детства им это внушают.
В мусульманском мире пока нет такого духовного лидера или авторитет-ной группы людей, осуждающих террор, которые бы проповедовали, что дороже человеческой жизни нет ничего, что убийство – это грех, что при любом акте террора льётся кровь и «неверных», и шахидов. Поэтому каждый верующий должен сам определять своё отношение к Богу и не навязывать его другим. Есть разногласия не только среди мусульман разного течения, они есть и между католиками и протестантами, и даже между христианами. Но они не хватаются за оружие. Отчасти и потому, что у них современное и относительно качественное образование и хорошее воспитание, до недавнего времени (в Европе) существовали и стабильные социальные условия.
Природное богатство более отсталых (арабских и африканских) стран не дает покоя сильным странам. Они исторически действуют по принципу «все ваше, должно быть нашим», но приобщить отсталые страны к европейскому образованию и цивилизации, они не спешат. Они своими различного рода программами и подачками в виде грантов делают все возможное, что-бы образование и культура этих народов оставалась на уровне 19 века. Отсталые страны с низким социальным уровнем жизни гораздо легче дестабилизировать.
Конечно, причиной зарождения терроризма является не только бедность и низкий социальный уровень. Если б каждый бедный житель земли был террористом, земной шар давно бы рухнул. Значит, одним из основных способов ликвидации причин терроризма является система образования, которая должна, чуть ли не с пелёнок (наподобие подготовки шахидов), внушать детям, что проливать кровь нельзя, что необходимо уважать мнение других. Система образования должна быть по типу трехступенчатого образования, которое было во времена Советского Союза, где, начиная с детского сада, детей учили, что есть добро, а что зло.
Вспомним пример недавних событий в Ливии. Муаммар Каддафи, создав все социальные условия в стране (он построил «арабский социализм»), слишком либерально относился к работе силовых структур и качеству сред-него образования, а также подготовке кадров. Результаты известны. Многие кадры силовых структур очень быстро переметнулись на сторону оппозиции, подготовленной зарубежными спецслужбами. Изречение самой известной личности ХХ века «все решают кадры», особенно подбор и подготовка кадров для силовых структур, остается актуальным и сегодня. Система под-бора кадров для государственных учреждений, особенно для силовых структур СССР, остается и сегодня непревзойденной.
Чтобы победить терроризм, необходимо ликвидировать причины, по-рождающие терроризм. Обеспечение социальных условий для жизни и трудовой деятельности недостаточно, чтобы уберечь молодежь от влияния чуждых экстремистских религиозных взглядов, тем более что пропаганда таких взглядов, как правило, подкрепляется финансовыми вливаниями. Террористов готовят с колыбели, также и граждан, не поддающихся террористическим взглядам, тоже необходимо готовить с колыбели. С малых лет по си-стеме трехступенчатого образования формировать в молодом человеке моральные нормы, политические убеждения, чувства патриотизма к родине, национальным и общечеловеческим ценностям. Таких результатов можно достичь исключительно неколичественным (шаблонным), а качественным образованием.
к.и.н., доцент С.С. Муродов

На
VIII
Международном конгрессе ООН по
предупреждению преступности и обращению
с преступниками (Гавана, 1990 г.) коренными
причинами терроризма были названы:
бедность,
безработица, неграмотность, нехватка
доступного жилья, несовершенство
системы образования и подготовки
кадров, отсутствие жизненных перспектив,
отчуждение и маргинализация населения
(
от лат.
Mazginalis
– находящийся на краю социальной жизни,
бродяги, нищие),
обострение социального неравенства,
ослабление семейных и социальных
связей, недостатки воспитания, негативные
последствия миграции, разрушение
культурной самобытности, нехватка
объектов культурно-бытового назначения,
распространение средствами массовой
информации (СМИ) идей и взглядов, ведущих
к росту насилия, неравенства и
нетерпимости.

Сейчас
особенно широкое распространение
получила религиозная нетерпимость
(религиозный
фанатизм
).
В качестве факторов, способствующих
распространению терроризма в России,
следует назвать коррупцию,
ошибки в национальной политике,
экономический и энергетический кризис,
рост цен, инфляцию, ностальгию по
прошлому и т.п.

И
пока будут существовать названные
причины, до тех пор будет возникать и
развиваться терроризм, как международный,
так и внутренний.

Мотивы
играют важную роль в оценке действий
и поступков человека, так как от них
зависит, какой субъективный смысл имеет
действие для него.

Действия
террористов, даже политических,
националистических и «идеологических»,
обычно кажутся рационалистическими,
продуманными, хорошо подготовленными.
Не случайно обнаружить и задержать их
бывает очень трудно; вроде бы не должно
вызывать сомнений то, что перед нами
разумные, знающие свои цели и движимые
ясными мотивами люди. Однако как
совместить святые идеалы и нечеловеческую
жестокость террористов, высоту их
помыслов и примитивность взглядов и
знаний, готовность к самопожертвованию
ради людей и уверенность в допустимости
уничтожения многих из них ради торжества
их замыслов? Мотивация терроризма имеет
сложный, многоуровневый, неоднозначный
характер, сами мотивы в значительной
мере бессознательны, и их необходимо
различать в зависимости от видовой
принадлежности конкретного теракта.
Сложность обнаружения подлинных мотивов
связана с тем, что у него имеется два
аспекта – рациональный
и иррациональный
.
Рациональность
заключается в том, чтобы с помощью
чрезвычайного, насильственного акта
достигнуть конкретной цели (признание
требуемых политических или
националистических свобод, выпуска на
свободу других террористов и т.д.). Очень
часто эти рациональные цели достигаются,
но эффект от них остается локальный
как по времени, так и по социальному
объему. Застигнутая врасплох Система
вначале может подчиниться террористам,
но затем исподволь и постепенно начинает
исправлять негативные последствия
подрывных действий.

Иррациональный
аспект

терроризма включает в себя состояние
существования, который переживает его
участник. При теракте создается
уникальная психологическая ситуация,
в которой люди начинают действовать
по совершенно иным законам, нежели в
обычной жизни, в системе принятых
связей.

Например,
в ситуации «террорист-заложник» драма
приобретает особый смысл, поскольку
наиболее поверхностные слои личности
смываются перед лицом реальной смерти.

Сам
террорист становится как бы субъектом
смерти: с одной стороны, он вызывает на
себя всю разрушительную мощь Системы,
а с другой – поручает мимолетное, но
крайне острое осознание абсолютного
превосходства над заложниками и власти
над их жизнями. Здесь присутствует и
мазохизм, граничащий с религиозным
мученичеством, поскольку террористу
грозит смертью сама Система, и садизм,
поскольку он получает удовольствие от
господства над заложниками.

Выяснение
мотивов позволит эффективнее действовать
при нейтрализации террориста.

Основными мотивами
терроризма можно назвать следующие:

  • самоутверждение;

  • молодежная
    романтика и героизм;

  • придание
    своей деятельности особой значимости;

  • преодоление
    отчуждения, конформизма, обезлички,
    пресыщения и т.п.

Возможны
непосредственные мотивы, которые могут
вытеснять идейные или переплетаться
с ними, а также, кого-то нанимают для
совершения теракта.

Основным
мотивом терроризма считают «идейный
абсолютизм»,

«железные» утверждения в обладании
единственной, высшей, окончательной
истиной, «уникальным рецептом спасения»
своего народа или даже человечества.
У человека, поймавшего «синюю птицу»
абсолютной истины, возникает желание
приобщить к ней других или устранить
несогласных. Любой ценой. Так «идейный
абсолютизм» органично перерастает в
терроризм.

Нужно
отметить такой мотив, как самоутверждение,
который часто переплетается с желанием
доминировать, подавлять и управлять
окружающими. Данный мотив обнаруживается
в любом виде террористического поведения,
тем более что подавление других часто
обеспечивает и личную безопасность.

Представляется
несомненным существование и такого
мотива, как молодежная
романтика и героизм
,
придание своей жизни и деятельности
особой значимости, яркости, необычности.
Старики с бомбами не бегают, они чаще
всего бывают руководителями и
организаторами терроризма, а молодые
– исполнителями, теракты в основном
совершают молодые. Во многом это уход
в миф и сказку, в которой действуют
бесстрашные герои, несущие людям добро
и силой устанавливающие справедливость.
Террорист своими поступками
индетифицируется со сказочным
(легендарным) героем и тем самым тоже
утверждается и самоутверждается.
Слияние может быть не только с образом
положительного героя, но и злого
персонажа. Последнее имеет место, когда
требуется отомстить своим врагам,
обычно не имеющим конкретного лица,
людям вообще, своим обидчикам. Готовясь
к теракту, совершая его и уходя от
преследования, преступник живет жизнью,
полной для него героики. И то, что против
него действуют правоохранительные
силы, придает ему в собственных глазах
еще больше властности и весомости.

Некоторые
исследователи полагают, что одним из
мотивов терроризма выступает влечение
отдельных людей к смерти, к уничтожению,
столь же сильное, как и влечение к жизни.

Влечение
к смерти (некрофилия
)
объединяет значительную группу людей,
которые решают свои главные проблемы
своей смертью, прибегая к ней или
максимально приближаясь. Некоторые
террористы, особенно террористы-самоубийцы
(смертники), буквально зачарованы
смертью. Их самым мощным образом
притягивает смерть – своя и чужая, а
поэтому можно говорить о таких
самоубийцах, как о некрофильных
личностях
.
Данное предположение уместно и в том
случае, если смерть представляется им
чем-то прекрасным.

Конечно,
нельзя исключать случаи, когда
террористическая война с властью
ведется для того, чтобы самим
захватить власть
.

Как
видим, терроризм многолик, и столь же
разнообразны порождающие его причины
и мотивы, многие из которых у наполнены
страстями и бурными эмоциями, которые
обуславливают и неотвратимость терактов,
их особо разрушительный, кровавый
характер.

Ненависть
к человеку (человечеству) и безусловная
убежденность в своей правоте всегда
будут вызывать к жизни такие преступления
.

В
дополнение общих причин терроризма
могут быть названы некоторые предпосылки
развития общественных отношений,
которые предопределяют развитие
терроризма в России:

  • рассогласование
    всех ветвей власти, вызванное появлением
    новой структуры отношений к собственности,
    теневых лидеров, обладающих реальной
    властью и любыми способами расширяющих
    сферы своего влияния;

  • усиление
    влияния неформальных норм, криминализирующих
    общественные отношения, при которых
    закон перестает обеспечивать необходимый
    уровень социальной защиты значительной
    части населения;

  • изменение
    понятий о порядке и справедливости,
    возрождение принципов поведения, в
    рамках которых насилие становится
    «законным» средством достижения
    политических и иных целей;

  • обращение
    к духовному наследию политических,
    религиозных и других организаций
    экстремистского толка, в которых культ
    силы и оружия являются обязательным
    элементом быта и образа жизни;

  • осознание
    некоторыми национальными и религиозными
    общностями себя как угнетенных,
    притесняемых, лишенных прав и свобод,
    ощущение ими необходимости защиты
    любыми средствами.

В
духовной среде все нагляднее проявляется
кризис нравственности, рост психологии
индивидуализма и стяжательства,
бездушности, толстокожести, подхалимства
и беспринципности и т.д.

Современная
ситуация в РФ характеризуется негативными
процессами для развития демократии,
как со стороны государства, так и со
стороны общественно-политических
движений. А раз имеются нерешенные
проблемы, следовательно, остается почва
для проявления терроризма, которому
присуще в наше время у него подготовленных
сил, оснащенных техническими средствами
на самом высоком уровне.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Ноя 18

29

ЕГЭ или ОГЭ по обществу

 

Открывая 65-ю сессию Генеральной Ассамблеи  ООН, её председатель Й. Дайсс произнес: «Мы хотим выразить наше сочувствие всем жертвам террористических актов, которые погибли… и свою солидарность с ними. Мы хотим выразить своё негодование трусостью терроризма, осудить его твёрдо и категорически, подтвердить нашу готовность бороться с ним и добиваться наказания виновных». Так почему терроризм можно назвать трусостью?

Для начала нужно разобраться, что вообще обозначает слово «терроризм». С латинского языка слово  «terror» переводится, как «страх» и «ужас». Для современных людей же терроризм ассоциируется с войной, насилием. Это применение силы или угроза ее применения сильнейшей стороны по отношению к слабейшей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в терроризме нет ничего положительного для блага общества.

Но можно ли назвать терроризм трусостью? Чтобы дать полностью ответ на этот вопрос , приведу примеры самых запоминающихся террористических актов:

1)Террористический акт 11 сентября 2001 года. Это произошло в Нью-Йорке, в южной части Манхэттена. Угнав два самолета, террорист врезались в здания Всемирного торгового центра. Согласно официальным данным 8900 человек получили ранения, и 2993 человека погибло в этой атаке. Это был хорошо спланированный акт, для подавления безопасности людей.

2) Теракт в Оклахома-Сити. Это произошло 19 апреля 1995 года. теракт был направлен на Федеральное здание имени Альфреда Марра. В этой бомбежке погибло 168 человек и более 680 людей получили ранения, уничтожены были 324 здания, 86 машин, и выбились стекла в 258 ближайших зданиях. Общий урон составлял $652 миллионов.

Основываясь на этих фактах можно доказать вышеприведенное высказывание о терроризме. Террористы с помощью насильственных действий пытаются проявить себя и свои взгляды на общество. Это можно сравнить с поступками маленьких детей, которые не могут решать конфликты(в силу своего возраста) на словах. Взрослый же человек, понимающий закон, соблюдающий их, уважающий себя и чужих людей, может высказать свое мнение, не прибегая к насилию. Поэтому, терроризм-это не что иное, как  трусость.

Цыганкова Софья М10-1

ЕГЭ или ОГЭ по обществу

 

Тест.     Терроризм.

  1.  В какой
    стране впервые появилось понятие «терроризм»?

А.  
Великобритания.    Б. Франция.     В.
США.      Г. Ирак.

   
 2.
   Что не является  главной целью террористов?

   
      А.   Психологическое воздействие.  
  Б.    Уничтожение противника.

   
      В.   Самореклама.      Г.
  Способ достижения цели.

   
 3
.    Какие причины терроризма не являются
политическими?

   
      А
.   Столкновение интересов двух государств.

   
      Б
.    Разжигание национальной розни.

   
      В.    Недовольство деятельностью
правительства.

   
      Г
.    Возрастание социальной дифференциации.

   
 4.     Террористическая группировка, захватившая в заложники
 Спортсменов     Израиля на Олимпийских играх в Мюнхене

   
      А.    «Чёрный сентябрь».  
     Б.    «Бхагат Сингх».

   
      В.
    «Молодой Египет».        Г.
    «Мусульманское братство».

   
 5.
     Жертва выстрела агента охранки Богрова

   
      А.    Александр II.    
  Б.    П. А. Столыпин.       В.
   Александр I.                Г.    Бисмарк.

   
 6
.    В каком году в СССР произошёл взрыв в вагоне
московского метро?

   
       А.    1987.      
  Б.     1997.          В.
    1967.          Г.  
 1977.

   
 7
.    Что такое «диверсия»?

   
       А.    убийство диктаторов.  
  Б.    партизанская война в городе.

   
       В.    операция  по уничтожению
коммуникаций и живой силы  

   
               противника в тылу врага.

 
  8.   Главный способ финансирования террористической
деятельности

   
        А.    криминальная
деятельность       Б.     банковские
вложения

   
        В.    частные пожертвования
      Г.    правительственные
ассигнования.

 
  9.    Термин «терроризм» и «террор» стал широко
употребляться со  

   
       времён:

   
  А
.   Английской буржуазной революции XVII в.

   
  Б
.   Французской буржуазной революции 1789 г.

   
  В
.   Великой октябрьской социалистической революции в России в
1917 г.

   
  Г
.   Нидерландской революции XVI в.

   10. 
   Несмотря на отсутствие общепринятого определения понятия  
     «терроризм», тем не менее, практически все его определения
трактуют    «терроризм» как способ решения:

   
  А
. Политических проблем путем убеждения

   
  Б
. Экономических проблем путем реформирования

   
  В
. Политических проблем методом насилия

   
  Г
. Экономических проблем методом насилия.

  11.
   Исследователи обычно выделяют два взгляда на причины появления
современного международного терроризма и степени его высокой активности. Это
причины цивилизационного и геополитического плана. Назовите цивилизационные
причины:

   
  А
. Умножение социально-экономических противоречий

   
  Б. Умножение межцивилизационных противоречий

   
  В
. Попытка стран «золотого миллиарда» навязать свои взгляды остальной
   части мирового сообщества, заставить ее следовать своему примеру

   
  Г
. Маргинализация мира  (резкое понижение социального статуса)

   
  Д
. Рост пропасти между богатыми и бедными странами, народами,
слоями населения

   
  Е
. Страны, не способные на конкуренцию, в том числе и особенно в
военно-силовой сфере, с развитыми странами и их союзниками и партнерами,
стремятся компенсировать свои слабости доступными им средствами, то есть
методами террора, причем террора международного

   
  Ж. Все вышеперечисленное.

   12.
  При освобождении заложников возникла перестрелка. Что нужно, чтобы пуля
не попала в тебя

   
  А.   сразу лечь,

   
  Б.   оглядеться в поисках укрытия,

   
  В.   можно укрыться за ближайшим автомобилем или
под ним,

   
  Г.   проскользнуть в подворотню, подъезд или окно
первого этажа.

   13.
   Назовите орган управления или структурное подразделение  
 министерств и ведомств Российской Федерации, задача которого —
предупреждение, выявление и пресечение террористической деятельности с
корыстными целями:

   
  А.   Министерство внутренних дел РФ

   
  Б.   Служба внешней разведки РФ

   
  В.   Федеральная служба безопасности РФ

   
  Г.   Министерство обороны РФ.

   14.
   Найдите ошибку в перечисленных ниже правилах поведения при
освобождении заложников:

   
  А.   расположитесь подальше от окон, дверей и
самих террористов

   
  Б.   если во время операции используется газ,
защитите органы дыхания (шарфом, платком или косынкой)

   
  В.   во время операции по освобождению, чтобы быстрее
спастись, бегите навстречу сотрудникам спецслужб

   
  Г.   при освобождении выполняйте все требования
сотрудников спецслужб.

 
  15.    Найдите ошибку в перечисленных ниже
правилах поведения при обнаружении взрывного устройства:

   
  А.    немедленно сообщите об обнаруженном
подозрительном предмете в правоохранительные органы

   
  Б.    исключите использование мобильных телефонов,
средств связи и т.п., т.к. они способны вызвать срабатывание радио-взрывателя

   
  В.    не дожидаясь специалистов, унесите
подозрительный предмет в безопасное место.

 
  16.     Назовите методы террористов:

   
  А.   обещание материальных благ и льгот населению

   
  Б.   взрывы и поджоги мест массового нахождения
людей, захват больниц, роддомов и др.

   
  В.   правовое урегулирование проблемных ситуаций

   
  Г.   демонстрация катастрофических результатов
террора

   
  Д.   использование бактериальных, химических и
радиоактивных средств поражения населения.

 
  17.     Меры противодействия террористическим актам:

   
   А.   подвальные и чердачные помещения оставить
свободными для входа

   
   Б.    в вагоне поезда, метро, в салоне автобуса
не прикасаться к пакетам, оставленным без присмотра

   
   В.    на чердаках можно хранить макулатуру и
другие непригодные вещи

   
   Г.    постарайтесь запомнить приметы
подозрительных людей и сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов

   
   Д.    на входные двери в подъезд в жилых домах
необязательно устанавливать домофоны.

   
  18.    При захвате самолета или автобуса следует …

   
   А.   не привлекать внимание террористов

   
   Б.   обращаться к террористам с просьбами

   
   В.   оказывать террористам содействие

   
   Г.    выдвигать требования и протестовать

   
  19.     Порекомендуйте безопасные действия для группы
людей при захвате их террористами
:

   
   А.   выражать свое неудовольствие, кричать,
призывать на помощь

   
   Б.   проинформировать захватчиков о социальном
статусе заложников

   
   В.   не задавать вопросы и не смотреть
террористам в глаза.

   
  20.      Согласно ст. 205 УК РФ за
терроризм предусмотрено наказание:

   
   А.   административный штраф и конфискация
имущества

   
   Б.   лишение свободы на срок от 6 до 15 лет и
более лет, а также пожизненное заключение

   
   В.    наложение ареста на недвижимость и
заключение под стражу.

Ответы:
1-б      2-б       3-г         4-а            5-б             6-г      
7-в       8-а       9-б      10-в   11-    12-а    

             
13-в     14-в    15-в      16-б,г,д      17-а,б,г     18-а     19-в      20-б

July 15 2009, 21:47

Categories:

  • Общество
  • Криминал
  • Cancel

Почему терроризм достоин лишь осуждения?

      Терроризм, как известно, бывает разный, и то, что одобрит один террорист или сторонник террора — не одобрит другой.  И всё же сам метод, терроризм как способ действия, представляет некое единство.  Есть нечто общее в любом террористическом действии, а в похожесть в людях, которые даже просто допускают терроризм.  Было бы неверно накрепко привязывать терроризм как метод к любой радикальной общественной теории.  Зачастую терроризм не очень хорошо согласуется с принципами учения, ради идеалов которого якобы и осуществляется террор. К примеру исламский терроризм:- далеко не все исламские религиозные деятели оправдывают такой вид насилия, непосредственно в религии оснований нет.  В чем корни терроризма — было бы интересно исследовать, но у меня недоумение одно — зачем он нужен? По крайней мере будем говорить о нашем времени и современных условиях. 

      Анархизм давно уже ассоциируется с терроризмом.  Представление об анархисте как «бомбисте» интересно обыграно в начале романа Г.К.  Честертона «Человек, который был четвергом».  Позволю напомнить  один примечательный кусочек:
    » — Так он ненастоящий анархист? — спросила она.
     — Только в  таком  смысле,  —  сказал  Сайм. —  Если можно  назвать это
смыслом.
     Она сдвинула темные брови и резко спросила:
     — Значит, он не бросит бомбу или… что они там бросают?
     Сайм расхохотался,  пожалуй, слишком  громко для  столь безупречного  и
даже щеголеватого джентльмена.
     — Господи, конечно нет! — сказал он. — Покушения готовят тайно.
     Тут уголки ее  губ дрогнули в улыбке,  и  мысль о  бестолковости  брата
блаженно слилась в ее душе с мыслью о его безопасности.»
Почему отрицание власти и радикальное неприятие существующего порядка вещей должно вести к признанию терроризма? Я этого не понимаю.  В терроре заинтересованы группы лиц, преследующие свои интересы — желающие привлечь внимание, получить большие деньги (к примеру, как выкуп от государства), религиозные организации, культивирующие фанатизм.  Анархист не должен быть по определению сочтен сторонником террора. Прежде всего, это есть действие, но не являющееся самоцелью.  Значит, это средство, но вот средство чего? Одной цели можно достичь с помощью террора — устрашения. Как ни странно, больше всего в этом заинтересованы государство и спецслужбы.  Использовать терроризм как повод усиления власти — хороший ход, простая и сильная идеология.  Ещё террор имеет смысл, если стоит цель устранить конкретных людей, или группу людей.  Для целей анархистов террор представляется совершенно неэффективным. Так что моральные аспекты можно было бы даже не обсуждать. Террор подходит для переворота, но не для революции.  Если бы французская революция обошлась без террора — провалилась ли бы она? Вопрос. А может любые «революции» просто замаскированные перевороты, а террор выявляет истинную сущность «революционных» людей и организаций?  Ещё какой-то смысл был в убийстве царя — в период империи, хотя царство от этого бы не исчезло.
      Ну и конечно, вопрос о том, допустимо ли убийство людей, каких и на каком основании — далеко не простой.  Посему анархо-коммунисты, ратующие за революцию и революционное насилие (а тем самым и за террор) мне совсем не близки. Насилие в каких-то случаях может быть оправдано, но это случаи исключительные.  Например как с фашизмом, когда агрессия направлена против агрессора. Это некоторое оправдание убийства, достаточное или нет — спорно. Но мне скажут — а как промышленный терроризм, и тем более экотерроризм? Я задам тот же вопрос: что это дает? Серьёзного ущерба нанести невозможно.  Тюрьма после таких действий — наиболее вероятное место жительство для активистов после теракта. Кому же нанесли вред террористы? Прежде всего себе.  Тед Качински исходил из многих правильных вещей, но он зря выбрал терроризм как способ привлечь внимание.  Не думаю, что из тюрьмы он больше пользы принес.  И не думаю, что Джон Зерзан много выиграл от того, что его переписка с Качински стала известна. Не любая известность хороша, не любая реклама помогает делу.  Слава Герострата имеет дурной запах, а уж если человек взрывает не вещи, а людей — мало кто одобрит то, что он пропагандирует. Вот, собственно и всё.  Не знаю, что добавить — мне терроризм чужд и непонятен. Если кто понимает — может объясните? Да, я знаю, что в фильмах и книгах имено теракты являются главным способом решения глобальных проблем (и общественных, и даже экологических), но не есть ли эта американская находка какой-то уловкой? Показать, что никакая система не может сломить пару человек с бомбами. Хотя вроде бы всячески заставляют бояться террористов и осуждают сам терроризм как явление.  Подобная двуликость настораживает. Давайте зададимся вопросом — кому это сейчас выгодно.
 

Буржуинские идеолухи до сих пор ещё с сущностью терроризма до конца не определились. Так, современное расейское буржуйское право нам говорит, что терроризм — это «насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и др. материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов«.

Читаем мы такое — и тут же «обнаруживаем», что посреди славного города Ёбурга у нас стоит памятник лютому террористу.

Не, ну а чем был расстрел Парламента в 1993-м году, как не актом террора?
Прям по буржуйскому закону проверяем. «Насилие в отношении физлиц и организаций» — есть. «Уничтожение материальных объектов, создающее опасность гибели людей» — есть. И делалось всё вышеперечисленное — именно что с целью «оказания воздействия на принятие Парламентом решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов«.
Теракт, типичный теракт.

Буржуйские идеолухи сами понимают, что ихнее определение терроризма — какое-то расплывчатое.

Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным. Проблема в том, как ограничить определение терроризма, чтобы под него не попадали деяния легитимных борцов за свободу.

И тут буржуйские идеолухи снова запутали всё и вся. Потому что «легитимный» означает «признанный (NB!) законным«. А мало ли, кто кого «признает». Кому-то, может, Шамиль Басаев вполне законным «борцом за свободу» казался. Для кого-то и Ельцин с Путиным — легитимней некуда. А некоторые деятели (заранее извиняюсь) вапче сперва с Басаевым фоткались, а теперь на Путина вовсю работают.

Короче говоря, пока ты буржуям нравишься — ты «легитимный борец». Как разонравился — стал «террористом». И наоборот. Хотя делаешь всё время примерно одно и то же… Ох, какие же эти буржуины противоречивые…

Как же нужно относиться к террористам сознательному великорусскому пролетарию (и сознательным пролетариям других национальностей)?

Ну, если террорист сознательно проводит политику, выгодную буржуинам — сознательный пролетарий такого террориста ненавидит и мечтает загандошить (и осуществляет мечту, при удобном случае).

Если террорист помогает буржуинам «по несознанке» — сознательный пролетарий должен дать такому террористу по башке, строго отчитать и наставить на путь истинный.

А вот если террорист своими терактами борется за рабочее дело, то

такого террориста в природе не существует и существовать не может. Есть обманутые дурачки, которые ошибочно полагают, будто «за Рабочих борются» и есть негодяи, которые свои корыстные интересы прикрывают красивыми словесами про «борьбу за Социализм«. Рабочему же делу террористы всегда только вредят. И вообще вредят любому делу, за какое вписываются. Прям не люди эти террористы, а какой-то ходячий зашквар. Давайте конкретные примеры разберём.

ЧЁРНЫЙ СЕНТЯБРЬ.

Чуть ли не первые в мире «международные террористы». Сперва постреливали иорданских политиков и бизнесменов, но прославились после того, как начали «работать» против Израиля. Самая громкая «акция» — захват и расстрел израильских спортсменов во время мюнхенской Олимпиады 1972-го года.
Чего же добились эти «борцы за свободу Палестины» своими деяниями? Ну, а чего таким макаром можно добиться? Ясен пень, опозорились сами, опозорили свою движуху и угнетателям с оккупантами подарили пару-тройку замечательных пропагандистских «козырей». Если ДО Мюнхена палестинцы в глазах всех людей доброй воли были несчастными жертвами агрессии, которых злобный завоеватель с родной земли согнал, то ПОСЛЕ Мюнхена их международный «имидж» поменялся — теперь слово «палестинец» стало чуть ли не синонимом слова «убийца». И мировая опчественность стала намного спокойнее принимать известия о том, что израильская военщина каких-нибудь очередных палестинских подростков постреляла — «ведь эти палестинцы все отморозки и почитатели отморозков, там у них даже дети отбитые наглухо!» Если бы «Чёрного сентября» не существовало, сионистам следовало бы его придумать и создать…

АЛЬ-КАИДА.

Это вообще всю дорогу были откровенные провокаторы, что даже почти и не скрывалось. Создали Аль-Каиду пендостанские спецслужбы, а потом она, как котолампово повествует нам «Википедия», «направила остриё борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах«. Самая громкая «акция» — взятие на себя ответственности за события 11 сентября 2001-го года в городе Нью-Йорке. Чего же добились аль-каидовские «борцы с западным миром»? Того единственного, чего можно было подобными деяниями добиться — оккупации войсками «западного мира» всех стран, где «борцы с западным миром» базировались, при почти полном непротивлении со стороны общественного мнения «западных стран». Это общественное мнение вапче не очень хорошо к войнам и аннексиям относится, но если речь идёт о том, чтобы остановить маньяков, убивающих мирняк ради вздорных фантазий о каком-то там «Халифате» — тогда ладно уж, воюйте.

ИГИЛ ШМИГИЛ

Бывший филиал «Аль-Каиды» в Ираке. Занимается тем же, чем и Аль-Каида занималась — под лозунгом «борьбы с Западом» создаёт поводы для оккупации страны своего пребывания войсками западных империалистов. Откровенно мусорское фуфло. Громкие «акции» — всякие массовые казни: расстрелы, отрезания голов, повешения, побивания камнями и проч. Отличается от Аль-каиды тем, что свою провокаторскую сущность уже почти совершенно не скрывает, не выдвигает вообще никаких «позитивных» лозунгов и требований, только убивает мирняк и выкладывает видео с убийствами в сеть, как бы говоря: «Мы — злодеи! Ух, какие мы злодейские злодеи! Разбомбите нас поскорей, а то мы и до вас доберёмся!» Добились игиловцы того, что в империалистических странах политически активное население совершенно перестало всерьёз протестовать против агрессивных войн на Ближнем Востоке. И это притом, что в разгаре кризис, социалка повсеместно урезается, а войны очень дорогие. Тем не менее, в необходимости «войны с ИГИЛ» обыватели не сомневаются ни на минуту, такой вот замечательный у игиловцев «имидж».

Несомненный успех, несомненный.

Что в первую очередь бросается в глаза во всех трёх случаях? Вопиющее несоответствие заявленных террористами целей и средств, которыми террористы пытаются своих целей добиться. В этом плане особенно ИГИЛ (чьё имя запрещено называть) отличилося. Типа, взрывают метро в Москве, чтобы «напугать Путина» и «заставить Путина сделать что-то там». С чего подрыв вагона в метро должен Путина напугать? Путин чё, в метро на работу ездит, что ли? Или, быть может, путинская родня часто на метро катается? Да наверняка даже горничные горничных Путина уже лет 20 как в метро не спускались! Ещё вариант — игиловцы по ментам стреляют, чтобы «посеять страх» и «запугать общество», чтобы общество потом «заставило Путина сделать то-другое-третье». Тут — тоже «мимо». Как общество «влияет» на Путина — это стало уже совершенно кристально ясно из ситуации с пенсионной реформой. (Нам с вами ясно, товарищи читатели, а вот руководители ИГИЛ — немножко придурковатые, элементарных вещей не догоняют, потому и руководят много лет международной подпольной организацией, бгггг) А вот гайки завернуть, пользуясь случаем, Путин очень даже не прочь. Короче говоря, деятельность «международных террористов» подозрительно выгодна для правящего класса стран, с которыми террористы, вроде как, «бескомпромиссно воюють»… Этот момЭнт уже даже самые замшелые мракобесы заметили. Знаменитый попЭ Смирнофф не так давно на этот счёт высказывался:


Граждане начальнички, да как же можно «оправдывать терроризм», если ты его существование «отрицаешь»?
Ну, это прокурору виднее. А мы согласимся со Смирновым (не думал, что до этого когда-нибудь дойдёт, но пути Господни неисповедимы), только немножечко дополним его рассуждения: не надо думать, что «международный терроризм» только для оправдания агрессивных войн годится, он и для «внутреннего употребления» оченно хорош… Напомню, что весь тнз «пакет Яровой» принимался именно ради «противодействия терроризму». Напомню, что после «трагедии 11 сентября» пендостанская охранка получила право вторгаться в дома «подозрительных» пендостанских обывателей без всяких там ордеров-постановлений, всех подряд обыскивать и прослушивать, за всеми подряд следить.

Впрочем, вернёмся к нашим

баранам

террористам. Мы уже выяснили, что движуха тнз «исламских террористов» всё время сводится к провокациям, так или иначе. Но, быть может, это просто неправильные террористы? Быть может, они просто не так и не того терроризируют? Быть может, если взрывать и резать не простых обывателей, а буржуев и буржуйских чиновников — от терроризма может быть и польза? Ну, давайте тогда на примеры из истории Отечества глянем.

ЭСЭРЫ.

Вот это лихие ребята были! Смелые, самоотверженные, идейные до мозга костей, решительные, настойчивые и дерзкие. И цель перед собой ставили хорошую — собирались социализм строить. И убивали-то до Революции только всякую нечисть: сатрапов, палачей и самую элиту класса угнетателей — тех, кого уж реально ни разу не жалко. Не поезда с мирными обывателями под откос пускали, не школы и роддома захватывали, даже не обычных городовых резали — охотились на зверей-губернаторов, палачей-министров, князей-графьёв… А потом выяснилось, что командир лихих ребят — сотрудник царской охранки, причём начальство «работой» провокатора так довольно, что положило негодяю министерский оклад и не устаёт огромные премии выписывать. Выяснилось, что руками смелых, самоотверженных, идейных до мозга костей, решительных, настойчивых и дерзких ребят правящий класс решал свои кадровые вопросы. Что отважные «террористы», сами того не зная, стали наёмными убийцами на службе у наиболее подлых и беспринципных представителей класса помещиков. Закончилось же дело тем, что после Революции виднейшие эсеровские террорюги уже в открытую пошли в услужение к золотопогонникам и стали в открытую за угнетательские интересы воевать. Привели форму в соответствие с содержанием, монаскыть.

НАРОДОВОЛЬЦЫ.

Предшественники эсеров. Эсеры были, ан масс, неплохими ребятами, а народовольцы-то — вообще практически святые (я абсолютно серьёзен, тут ни грамма стёба нет). Эсеры министров и князей уничтожали, а народовольцы — до самого царя, до Александра «Вешателя» добрались. И в рулевых у тираноборцев была Сонечка Перовская — доча питерского губернатора. Прикиньте, если бы сегодня доча Собянина послала бы папаню нахер, ушла бы в подполье и, в оконцовке, забросала бы кортеж Путина противотанковыми гранатами? Ничего в стране от такой «акции» к лучшему не поменялось бы, конечно. Но кипиш получился бы грандиозный ) Кстати, результат террористической деятельности народовольцев получился именно такой — вся Россия ахнула, но к лучшему в ней ничего не изменилось. Изменилось только к худшему: воспользовавшись удобным предлогом, сын Александра II «Вешателя», Александр III «Мопс», растоптал почти все ростки хорошего и человеческого, появившиеся в России после отмены крепостного права, кучу хороших людей загнобил и загубил. С деятельности народовольцев, которые уж точно никаким боком не пособники угнетателей были, угнетатели всё равно умудрились немножко пользы для себя зацепить.

Ну ладно, быть может, беда в том, что вышеперечисленные террористические группировки не были вооружены Е.В.У.? Может, если террористы будут марксистами, то из их террористической деятельности выйдет толк?

ФРАКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ (RAF)

Эти террористы сами себя называли «марксистами» (хотя упорно игнорировали вообще всё, что классики Е.В.У. когда-либо писали и говорили про террор). RAF ураганила по Германии аж четверть века подряд. Грабили

корованы

банки, терроризировали посольства, канцелярии и военные базы, убивали высокопоставленных чиновников и козЫрных буржуев (пустили под нож, к примеру, председателя правления «Дойче банка»; похитили и убили президента «Союза работодателей ФРГ»), подвзорвали несколько полицайских околотков, несколько пендостанских баз и несколько редакций фашиствующих газетёнок. Итоги деятельности: прославились, заставили буржуев и буржуйских чинуш понервничать, а мериканских империалистов заставили усилить охрану военных объектов за рубежом… Как бы и всё. Можно было бы счесть такие результаты «удовлетворительными», если бы не то обстоятельство, что ради их достижения большинство «красноармейцев» отдало не только свободу, но и свои жизни. Погибнуть ради того, чтоб буржуи с часок понервничали — разве это выгодный «размен»?

Отдельные упыри-эксплуататоры будут нервничать. КЛАССУ же угнетателей — плевать на террористов. Террорист может убить какого-то конкретного капиталиста, но опрокинуть капиталистический строй он не в состоянии. Напротив, теракты — удобный и благовидный повод для класса эксплуататоров, чтобы завернуть гайки, урезать права и свободы трудящихся, а значит упрочить (пусть временно) своё господство.

Реакцией на преступления, совершенные РАФ во время «Немецкой осени», стало принятие в 1977—79 гг. ряда законов против террористов, которые ограничивали личные права граждан, однако были признаны легитимными с точки зрения соблюдения государственно-правовых принципов.

А убиенный капиталист… Ну, коллеги по бизнесу всплакнут о нём, а потом — перестанут плакать, потому что вспомнят, что погибший, так-то, был их конкурентом, помимо всего прочего. Смахнут слёзы и пойдут наследство павшего брата по классу дербанить. Коллеги же убиенного буржуйского министра уже на поминальном банкете передерутся из-за вопроса о том, кто более всех других достоин занять уютное кресло покойничка.

Если бы Перовская с Желябовым и Баадер с Майнхоф оставили беспонтовую, по большому счёту, охоту за отдельными представителями угнетательских классов и занялись бы Реальным Делом — они бы угнетателям навредили намного сильнее.

Что за «реальное дело»? А то, о котором Ленин во время Революции 1905-го года писал.

Нам кажется… явным преувеличением следующее утверждение «Революционной России»: «Пионеры вооруженной борьбы потонули в рядах возбужденной массы…» Это скорее желательное будущее, чем осуществленное уже настоящее. Убийство Сергея в Москве 17-го (4-го) февраля, о котором как раз сегодня сообщил телеграф, является, очевидно, терроризмом старого образца. Пионеры вооруженной борьбы еще не потонули в рядах возбужденной массы. Пионеры с бомбами, очевидно, подкарауливали в Москве Сергея в то время, как масса (в Питере) без пионеров, без оружия, без революционных офицеров и без революционного штаба, «с гневной яростью кидалась на колючую щетину штыков», как выражается та же «Рев. Россия». Разрозненность, о которой говорено было выше, еще существует, и единичный, интеллигентский террор тем более поражает своей неудовлетворительностью, чем яснее теперь стало для всех, что «масса поднялась до одиночек героев, в ней пробудился массовый героизм» («Рев. Росс.» № 58). Пионеры должны на деле потонуть в массе, т. е. прилагать свою самоотверженную энергию в неразрывной, фактической связи с восстающей массой, идти вместе с массой не в фигуральном, не в символическом смысле слова, а в буквальном. Что это необходимо, — в том вряд ли мыслимо теперь какое-либо сомнение. Что это возможно, — это доказывает девятое января и все продолжающееся глухое глубокое брожение рабочих масс.

Трудящимся не нужны «герои-тираноборцы» с бомбами в карманах, учит нас вечно живой Ильич. Трудящимся нужны грамотные агитаторы-командиры, которые могут, в случае возникновения революционной ситуации, организовать из аморфной толпы недовольных жизнью работяг настоящие боевые отряды и поставить перед отрядами адекватные обстановке цели. Собственно, наличие или отсутствие таких командиров в условиях революционной ситуации и определяет — быть Революции, или не быть. «Роль личности в истории», ага. Это как раз про то самое.

Резюмируем.

Практикуя террор в духе эсеров или игиловцев, эксплуататоров не сокрушить и социализма не завоевать, дорогие товарищи читатели. Потому, дело это для сознательного великорусского пролетария (а равно и для сознательных пролетариев других национальностей) неподходящее и стрёмное. Даже если оставить в стороне этический вопрос о «невинных жертвах» и подойти к делу с позиций прагматизма. Зачем нам, коммунистам, бомбометаниями заниматься, если у нас под рукой есть реальная «Царь-Бомба» для эксплуататоров — обозлённые буржуями трудящиеся массы, миллионы работяг, переполненных гневом? Если эти массы правильно раскачать и в нужный момент дать им подходящие команды — «бабахнет» так, что весь класс буржуинов как пушинку сметёт, моргнуть не успеют! Отказываться от такого «вундерваффе» в пользу охоты на отдельных паразитов — это как найти в канаве исправный пулемёт с коробом патронов, отколупать от короба кусочек стали, сделать из этого куска «заточку» и с «заточкой» отправиться на войну, а пулемёт так и оставить в канаве, чтоб ржавел и приходил в негодность. Дебилизм полнейший.

Но если тебе, товарищ пролетарий, всё-таки прям неудержимо хочется заняться терроризмом — разбегись как следует и стукнись головой об стену. Может, попустит. В любом случае, так ты только самому себе навредишь, а посторонние от твоих действий не пострадают. И это уже неплохо, для начала.

Рот Фронт!

  • Почему терминал выдает ошибку
  • Почему тендер выдает ошибку при регистрации
  • Почему телефон пишет ошибка сервера при звонке
  • Почему телефон пишет ошибка камеры
  • Почему телефон пишет ошибка зарядки