Почти все делают эти 3 ошибки когда варят рис

Рис один из наиболее популярных гарниров, но варить его правильно до сих пор умеют немногие. Большинство допускает при варке риса 3 самые распространенные ошибки: если их устранить, то банальный гарнир сразу станет блюдом, которое можно подавать на стол и без мяса.

Подготовка

Многие хозяйки жалуются на то, что рис при варке всегда получается слипшимся и вязким, похожим скорее на кашу. Эта ошибка устраняется еще на этапе подготовки: рис нужно обязательно промыть в нескольких водах, так уйдет лишний крахмал и в итоге рис не будет похож на кашу, а получится рассыпчатым и аппетитным.

Посуда и варка

Имеет значение и посуда, в которой варится рис. Идеальным выбором будет кастрюля или сотейник с толстым дном и стенками, так как температура в ней распределяется равномерно. Перед засыпкой риса воду нужно посолить и довести до кипения, сразу после рис перемешивается, чтобы зерна не прилипали ко дну. Как только вода снова закипит, огонь убирается до минимума, кастрюлю накрывают крышкой, которую снимают уже по готовности. Ничего помешивать не нужно, оставьте рис в покое на время варки.

После варки

И пожалуй, самая популярная ошибка — раскладывать рис по тарелкам сразу после варки. Лучше будет просто снять кастрюлю с плиты и оставить ее под крышкой еще на 7 минут, так рис получится гораздо более вкусным.

Приготовленный таким образом рис можно подать просто со специями, базиликом и кешью — легкий и питательный ужин.

Как правильно и сколько варить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Расскажу главные два правила как я варю рис в кастрюле, а также покажу способ который Вас не подведёт, рис не пригорит, а главное очень вкусный. Какой рис варить решать Вам. Сегодня приготовлю на примере риса жасмин. Так же можно приготовить рис Басмати, только с другими пропорциями.

Первое на что необходимо обратить внимание это посуда, она должна быть с толстым дном. Для лучшего результата рис необходимо промыть под проточной водой.

Далее кастрюля должна быть правильного размера. Если кастрюля большая из неё будет выпариваться слишком много жидкости. Рис отправляю в кастрюлю и выпариваю влагу, делаю это для чтобы пропорции были максимально точными.

Добавляю воду, щепотку соли и немного сахара. Как только вода закипит, отправлю в духовку на температуру 200 градусов на 15 минут, предварительно накрыв рис фольгой. Выкладываю рис на противень, чтобы остановить процесс приготовления. Вкуснейший рис готов!

Ингредиенты

  • Рис -1 стакан 250 мл
  • Вода кипяток — 1 3/4 (427мл)
  • Соль – по вкусу

Рис один из наиболее популярных гарниров, но варить его правильно до сих пор умеют немногие. Большинство допускает при варке риса 3 самые распространенные ошибки: если их устранить, то банальный гарнир сразу станет блюдом, которое можно подавать на стол и без мяса.

Подготовка

Многие хозяйки жалуются на то, что рис при варке всегда получается слипшимся и вязким, похожим скорее на кашу. Эта ошибка устраняется еще на этапе подготовки: рис нужно обязательно промыть в нескольких водах, так уйдет лишний крахмал и в итоге рис не будет похож на кашу, а получится рассыпчатым и аппетитным.

Посуда и варка

Имеет значение и посуда, в которой варится рис. Идеальным выбором будет кастрюля или сотейник с толстым дном и стенками, так как температура в ней распределяется равномерно. Перед засыпкой риса воду нужно посолить и довести до кипения, сразу после рис перемешивается, чтобы зерна не прилипали ко дну. Как только вода снова закипит, огонь убирается до минимума, кастрюлю накрывают крышкой, которую снимают уже по готовности. Ничего помешивать не нужно, оставьте рис в покое на время варки.

После варки

И пожалуй, самая популярная ошибка — раскладывать рис по тарелкам сразу после варки. Лучше будет просто снять кастрюлю с плиты и оставить ее под крышкой еще на 7 минут, так рис получится гораздо более вкусным.

Приготовленный таким образом рис можно подать просто со специями, базиликом и кешью — легкий и питательный ужин.

  1. Главная

  2. Рецепты в гостях у Вани


  3. Как варить рис, чтобы он не превращался в кашу? Почти все делают эти 3 ошибки когда варят рис
Просмотров: 5 507


Если вам понравилось бесплатно смотреть видео как варить рис, чтобы он не превращался в кашу? почти все делают эти 3 ошибки когда варят рис онлайн которое загрузил Рецепты в гостях у Вани 27 октября 2022 длительностью 00 ч 00 мин 53 сек в хорошем качестве, то расскажите об этом видео своим друзьям, ведь его посмотрели 5 507 раз.

Copyright ©

Epicube.su

Смотрите видео на портале epicube.su совершенно бесплатно и без регистрации. Наша видеотека каждый день обновляется лучшими роликами со всего мира!

admin@epicube.su Наша почта для ваших пожеланий и связи с нами.

Белновости

12.03.2022 08:51

belnovosti.by@yandex.ru

Какие 3 распространенные ошибки делают домохозяйки при варке риса?

Чтобы сварить рассыпчатый рис, а не пресную рисовую кашу, избегайте следующих ошибок.

Во-первых, не варите рис в любой кастрюльке, какая попалась на глаза.

Выбирайте для варки большую кастрюлю с толстым дном и высокими стенками.

3 грубые ошибки хозяек при варке риса, из-за которых гарнир получается безвкусным

Фото: Pixabay

Во-вторых, не подавайте на стол рис сразу, как сварили, иначе его вкус будет далёк от идеала.

Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте крупе настояться.

Рисинки впитают воду и гарнир получится рассыпчатым и ароматным, как и нужно.

В-третьих, не лезьте лишний раз в кастрюлю и не перемешивайте крупу.

Рис достаточно помешать один раз в начале приготовления, чтобы он не пригорел ко дну, а потом можно закрыть крышку и не трогать блюдо. Вот как готовят рис профессиональные повара и опытные хозяйки. 


Последние новости

Главные новости

В рис нужно добавлять масло, но в конкретной пропорции и вида.

Содержание

  • Добавляют ли в рис для молочной каши масло?
  • После варки риса для гарнира нужно ли добавлять масло?
  • Какое масло лучше добавить в рис?
  • Сколько сливочного масла добавлять на 1 кг риса для гарнира, молочной каши?
  • Плов: сколько масла на 1 кг риса?
  • Рецепт риса рассыпчатого с маслом
  • Видео: Почти все делают эти 3 ошибки, когда варят рис
  • Видео: Как правильно варить рис, простой способ от корейца

В русском языке есть фраза «кашу маслом не испортишь». Если в рисовую кашу добавлено качественное сливочное масло, она заменит любые дополнения к ней и станет очень сытным и питательным завтраком для всей семьи.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем бурый рис отличается от обычного белого?».

Из этой статьи вы узнаете, после варки риса нужно ли добавлять масло. Читайте далее.

Добавляют ли в рис для молочной каши масло?

В рис для молочной каши добавляют масло

В рис для молочной каши добавляют масло

Конечно, да — добавляют в рис для молочной каши масло, но все же это зависит от предпочтений. Можно приготовить просто соленую кашу. А можно и сладкую, при варке положив в нее 2 ст.л. сахара. При подаче добавив мед, варенье. Используйте простой круглый рис — на 1 стакан 3-4 стакана молока. Допустима пропорция 1:3, 2:2 вода и молоко. Чтобы получить жидкую консистенцию, понадобится 5-6 стаканов молока на 1 стакан крупы.

После варки риса для гарнира нужно ли добавлять масло?

Сколько хозяек, столько и мнений по вопросу приготовления. После варки риса для гарнира нужно ли добавлять масло?

  • Одни считают, что лучше добавлять немного сливочного или растительного масла непосредственно при варке риса на гарнир.
  • Другие повара видят необходимость положить небольшой кусочек сливочного масла уже после приготовления.

С иной стороны, если к рису будет подан овощной салат, заправленный растительным маслом и основное блюдо мясо с подливой или рыба, политая соусом, то масло в гарнире будет лишним. Оно лишь добавит дополнительную калорийность блюду.

Какое масло лучше добавить в рис?

В молочной каше лучше использовать сливочное масло. При приготовлении на воде простой рассыпчатой каши, необходимо смотреть на основное блюдо.

  • С овощным составом добавлять кунжутное, оливковое.
  • К мясу и рыбе добавить немного в кашу подсолнечного, оно разделит гарнир на отдельные рисинки.

С добавлением масла каша будет вкусной, и само блюдо смотреться привлекательней.

Сколько сливочного масла добавлять на 1 кг риса для гарнира, молочной каши?

Обычно расчет при приготовлении любой каши идет с 1 стакана злака. В объеме 200 мл содержится 220 г крупы.

  • Для молочной каши на стакан риса берут 50 г сливочного масла. Следовательно, на 1 кг крупы необходимо 230 г масла.
  • Для приготовления гарнира сливочного масла понадобится вполовину меньше,115-120 г на 1 кг риса.

Но каждый повар или домашняя хозяйка готовит на свой вкус. Вы можете положить «жира» столько, сколько считаете нужным, из расчета выше описанных норм.

Плов: сколько масла на 1 кг риса?

Плов с добавлением растительного масла

Плов с добавлением растительного масла

Способов приготовления плова много. В одних рецептах масло практически не используется. Вместо него из жирного мяса, вытапливается жир. Это плов с бараниной или свининой. При использовании постного мяса, на килограмм сухого риса в рецепте указывают 250-300 граммов растительного масла на 1 кг риса. При приготовлении настоящего узбекского плова берется хлопковое.

Ниже вы найдете рецепт такого плова — готовить это блюдо следует в казане. Его толстые стенки помогают всем ингредиентам хорошо пропитаться и дойти рису до идеальной рассыпчатости. Возьмите по 1 кг:

  • Баранины
  • Длиннозерного риса
  • Моркови

Еще вам понадобится:

  • 3-4 небольших луковицы
  • Чеснок 1-2 головки
  • 300 г растительного масла
  • Приправы: 2 штуки острого перца, можно воспользоваться и сухим
  • По 1 ст.л. барбариса и зиры
  • 1 ч.л. кориандра
  • Солим по вкусу

Делайте так:

  1. Рис промывается под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
  2. Нарежьте кусочками мясо, морковь соломкой и полукольцами лук.
  3. Дождитесь, пока масло хорошо накалится и опустите в него 1 целую луковицу, вытащите ее, когда она зажарится до яркого золотистого цвета.
  4. Поместите в посуду весь нарезанный лук, поджарьте до темного золотистого цвета, следите, чтобы не пригорел.
  5. Положите в него баранину, обжарьте до появления корочки, добавьте морковь и все специи.
  6. Зерна кориандра и зиры можно растереть пальцами.
  7. Когда морковь станет мягкой, залейте кипятком, слой воды должен быть выше на 2 см. И на небольшом огне тушите 1 час.
  8. Рис выложите ровным слоем, залейте слоем кипятка 3 см.
  9. Добавляем огонь, следим, пока выпарится вода, погружаем в рис целые головки чеснока, оставив макушки на поверхности.
  10. Ставим на медленный огонь и закрываем крышкой, доводим до полной готовности.
  11. Шпажкой делаем проколы в рисе, чтобы выходил пар и плов не пригорел.
  12. Аккуратно ложкой встряхните рис по краю казана проверив рассыпчатость. Готово.

Для вегетарианского плова будет достаточно 200 г растительного масла на 1 кг сухого риса.

Рецепт риса рассыпчатого с маслом

Для приготовления можно использовать любой сорт риса. Важно очень хорошо промыть крупу и дать стечь воде. Для данного рецепта понадобится 1 стакан риса и 50 граммов слив. масла. Готовить такую кашу просто. Вот рецепт риса рассыпчатого с маслом:

  1. На глубокой и с толстыми стенками сковороде, растапливаете 50 г сливочного масла.
  2. Высыпьте в него подготовленный рис и обжарьте, помешивая на среднем огне, около двух минут.
  3. На стакан риса берете один стакан кипятка и заливаете крупу. Рис солим по вкусу.
  4. Для создания паровой бани, накройте сковороду сначала пергаментной бумагой и придавите крышкой.
  5. Оставляете на практически полностью убавленном огне на 20 минут.
  6. Выключаете и, накрыв полотенцем, оставляете еще на 15 минут.

Рисовая каша хороша и сама, просто с маслом. И как гарнир она идеальна для многих блюд.

Видео: Как правильно варить рис, простой способ от корейца

Прочитайте по теме:

  • Суп с тушенкой рисовый
  • Как приготовить тефтели с рисом на сковороде?
  • Скумбрия в фольге с рисом: рецепты
  • Сладкий домашний рисовый пудинг
  • Постные рисовые котлеты: рецепты

Промывание

Первая ошибка – варить рис сразу. Его обязательно нужно предварительно промыть, убирая лишний крахмал. Удобнее всего сделать это ситом: насыпать рис в него и подержать под струей воды. Промывать рис нужно до прозрачной воды, теперь после варки он не будет слипаться.

Кастрюля и варка

Тонкостенная кастрюля не подойдет, хотя именно такие предпочитают многие хозяйки потому, что вода в них закипает быстрее. Идеальный выбор – кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы температура внутри распределялась равномерно. Перед засыпкой риса воду солим, доводим до кипения. Сразу после засыпки рис перемешивается, иначе зерна прилипнут ко дну. Как только вода снова закипит, огонь убирается до минимума, кастрюлю накрывают крышкой, которую снимают уже по готовности. Ничего помешивать не нужно, оставьте рис в покое на время варки.

После варки

Самая популярная ошибка – раскладывать рис по тарелкам сразу после варки. Не торопитесь: снимите кастрюлю с плиты, оставьте ее под крышкой на семь минут. Рис дойдет до готовности под оставшимся в кастрюле жаром и станет еще более вкусным.

Рис – один из самых популярных и доступных продуктов. И в то же время вокруг него существует множество мифов и заблуждений. Ранее эксперты разобрали, чем полезен и вреден рис, какой выбрать и нужно ли его поджигать для проверки.


Рубрика: КУЛИНАРИЯ

Вы наверняка варите рис хотя бы раз в неделю, если не чаще, но всегда ли он получается идеальным по консистенции и вкусу? Наверняка нет! А ведь сделать рис рассыпчатым, вкусным и ароматным, чтобы было «как в ресторане», совсем не сложно — нужно лишь знать несколько простых правил и избегать популярных ошибок. Мы попросили шеф-повара помочь нам разобраться во всех тонкостях приготовления идеального риса.


Post Views:
264

Виды риса и лайфхаки по его приготовлению в кастрюле, сковороде, микроволновке, мультиварке и даже духовке

Как правильно варить рис? Секреты идеального блюда и главные ошибки

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рис — один из популярных гарниров к мясу, рыбе, курице наряду с картофелем, гречкой и макаронами. Однако его приготовление в некоторых случаях может вызвать трудности. Например, бывает сложно добиться рассыпчатой структуры и вместо гарнира получается каша.

То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса и способов его приготовления. Давайте разбираться.

Виды риса

У риса есть множество видов, они отличаются формой, цветом, способом обработки зерен.

Круглозерный — рис с самыми маленькими зернами, в них много крахмала. Такие зерна при варке поглощают много воды и становятся клейкими. Круглозерный рис лучше всего использовать для пудингов, каш и суши. Известные сорта — краснодарский, японика.

Среднезерный — рис с зернами среднего размера, по длине чуть больше круглозерных. Среднезерный вид риса тоже содержит много крахмала, распространен в Средиземноморье и Азии, используется для приготовления ризотто, паэльи и всех видов плова. Известные сорта — арборио и девзира.

Длиннозерный длинный и тонкий рис. В таких зернах мало крахмала, они впитывают не очень много воды. Благодаря низкому содержанию клейковины зерна легко промываются и отделяются друг от друга. Известные сорта: басмати (имеет специфический вкус с ореховым оттенком) и жасмин (ароматный рис, который растет в Таиланде). Используют для гарниров, плова.

Кроме того, рис может быть:

  • белый — обработанный и очищенный от оболочки, имеет высокий гликемический индекс;
  • бурый, он же коричневый рис — неочищенный, с отрубяной оболочкой, пользы больше, чем у белого;
  • черный — самый низкокалорийный, может иметь ореховый вкус или нотки горечи;
  • красный, красно-коричневый — содержит много магния и растительных волокон, во вкусе можно уловить нотки лесных орехов.

По способу обработки рис может быть:

  • шлифованный — очищенный от отрубяной оболочки; в этом случае рис теряет до 20% своих полезных свойств;
  • нешлифованный — коричневый, с зерен не снята отрубяная оболочка;
  • пропаренный — рис, замоченный в воде, а затем обработанный при низком давлении паром; он становится полупрозрачным, готовый рис получается рассыпчатым;
  • дикий — это не рис вовсе, хоть его так и называют. Дикий рис — родственное с обычным рисом растение, имеет высокое содержание белка; готовится долго, зерна остаются жесткими.

Один и тот же сорт риса может быть обработан разными способами, отчего его внешний вид и свойства будут меняться.

В чем может быть проблема?

С приготовлением риса сложности возникают чаще, чем с гречкой, макаронами или даже булгуром. Скажем, вам нужно приготовить рис в качестве гарнира к гуляшу, а на выходе — «липкая каша». Причин может быть несколько:

не тот рис — для гарнира лучше взять длиннозерный рис, так как в нем меньше всего крахмала, зерна не будут слипаться;

слишком много воды — излишки воды могут привести к перевариванию риса, он станет слишком мягким, кашеобразным;

время варки — перебор с временем может привести к перевариванию риса и его слипанию; различные виды риса требуют разного времени для достижения оптимальной текстуры;

перемешивание, когда оно не нужно — слишком интенсивное перемешивание риса во время варки может привести к высвобождению крахмала, как следствие, к слипанию зерен.

Подготовка

Перед приготовлением рис нужно промыть под холодной водой. Это помогает избавиться от лишнего крахмала и пыли, которая есть на зернах. Промывать нужно любой рис, вне зависимости от его вида.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его стоит промыть примерно пять-шесть раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Также, чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30 минут или час. Тогда время приготовления сократится в полтора-два раза. В этом случае при варке лучше уменьшить количество воды.

Для приготовления молочной каши, ризотто или риса для суши используется круглозерный белый рис с большим содержанием крахмала. Его тоже стоит промыть, но будет достаточно двух-трех раз. Чтобы сохранить склеивающие свойства, предварительно замачивать продукт не нужно.

Количество воды и время варки риса

Нужный объем воды для варки лучше отмерять, основываясь на видах риса. Обычно подходят следующие пропорции:

  • для длиннозерного — 1:1,5;
  • для среднезерного — 1:1,5;
  • для круглозерного — 1:2;
  • для пропаренного — 1:2;
  • для коричневого — 1:2,5;
  • для дикого — 1:3.

Среднее время варки (после закипания воды) зависит от вида риса:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, его следует снять с огня, дать постоять еще 10–15 минут под крышкой. Если после варки осталась вода, ее лучше слить. Для перемешивания готового блюда можно взять силиконовую/деревянную лопатку или вилку.

Как варить рис в кастрюле?

Для приготовления риса в кастрюле лучше использовать посуду с толстым дном, так как температура в ней распределяется более равномерно.

Воду в кастрюле следует довести до кипения, посолить по вкусу и засыпать крупу. Аккуратно перемешайте рис. Когда вода снова начнет кипеть, огонь нужно убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Поднимать ее не нужно до самой готовности, чтобы не выпускать пар.

Чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте ее (за исключением первого раза). Если это делать во время варки, зерна будут ломаться и выделять крахмал.

Как варить рис в сковороде?

Чтобы сделать рисовый гарнир в сковороде, возьмите посуду с высокими бортиками и крышкой.

Перед варкой зерна нужно обжарить на растительном масле в течение пары минут. В этот момент рис нужно постоянно мешать, чтобы все зерна покрылись маслом. После добавьте в сковороду кипяток, дождитесь закипания воды, уменьшите огонь до минимума и накройте рис крышкой.

Как варить рис в мультиварке?

Мультиварка — замечательная вещь на кухне, которая облегчает некоторые процессы в кулинарии. Не исключение — приготовление круп. Часто инструкция по готовке риса есть в книжках с рецептами, которые идут в комплекте с техникой. Техника приготовления может отличаться из-за разных программ, мощности оборудования.

Общее правило следующее: выложите рис в чашу мультиварки, добавьте воду и специи. Закройте крышку и установите нужный режим, это может быть «Крупы», «Рис», «Плов». После окончания работы программы мультиварку нужно выключить, не оставлять на подогреве.

Как варить рис в микроволновке?

Зачем использовать микроволновку для варки риса? Ситуации в жизни бывают разные, самое банальное — сломалась плита, а мультиварки дома нет. На самом деле сварить рис в микроволновке легко.

Первое, что вам понадобится, — это посуда с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи. В емкость насыпьте крупу так, чтобы она занимала не более одной трети объема чаши. Добавьте воду и соль.

Белый рис нужно варить примерно 15—20 минут на полной мощности. После закройте контейнер крышкой и оставьте его в выключенной микроволновке на 5—10 минут.

Неочищенный рис (бурый, дикий) сначала следует варить минут пять на полной мощности, затем перемешать и снова запустить микроволновку на 20 минут, но уже на средней мощности. После этого нужно оставить крупу под крышкой еще на 10—15 минут. Если зерна остались твердыми, продолжайте их варить, проверяя каждую минуту состояние готовности и доливая воду при необходимости.

Как приготовить рис в духовке?

Еще один необычный способ приготовления риса.

Промытый рис нужно поместить в посуду, подходящую для запекания в духовой печи, залить кипятком и добавить соль по вкусу. Горячая вода будет способствовать более равномерному приготовлению зерен, в отличие от холодной, так как ей потребуется дополнительное время, чтобы нагреться.

Закройте емкость крышкой и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте посуду с рисом и оставьте при комнатной температуре еще на десять минут. После можно аккуратно перемешать рис вилкой.

Еще у нас еще пара лайфхаков о том, как правильно варить пельмени, сколько по времени варить яйца и какую воду для этого использовать — холодную или кипящую.

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

  • Почта яндекс ошибка 550
  • Почта яндекс ошибка 505
  • Почта россии ошибка тарифа доставки
  • Почта россии ошибка отправки
  • Почта россии ошибка 404