Поэт часто прибегает к приему олицетворения ошибка

Добавить свой ответ

Ответы на вопрос

Ответ: Нужно добросовестно выполнять свою деятельность

Объяснение:


NoName0350:
извините, а вы не мгли бы мне помочь с тестом?
просто баллы закончились

Ответ: Г добросовестно выполняют обязанности

Объяснение:


NoName0350:
23. К имени нарицательному, а не собственному восходит название
а) март
б) апрель
в) май
г) июнь
д) июль
24. С собирательными числительными (двое, трое..) сочетаются существительные
а) варежка
б) судья
в) спортсменка
г) рабочий
д) ножницы

NoName0350:
25. Укажите, в каких парах слов ударение соответствует литературной норме.
а) втрИдорога, премИровать
б) облегчИть, дремОта
в) сосредоточЕние, прислалА
г) ненадОлго, мозаИчный
д) откупОрить, замкнУтый

NoName0350:
42. Напишите, о лице мужского или женского пола идёт речь (курсивом выделена фамилия человека). Отметьте, в каких случаях и почему нельзя дать определённый ответ.
А. Письмо от Соловейчик.
Б. Встречался с Шостаковичем.
В. Нашёл у Фесенко.
Г. Сюрприз для Пьехи.

kabinet205:
В 24 — Б, Г, Д

NoName0350:
Спасибо огромное

Олеся9006:
42 А ж.р Б-м.р (женские не склоняются, мужские -да, если заканчиваются на -ук-ик и тп) В- не ясно (фамилии на -О- не склоняются) Г- не ясно (иноязычные на — А склоняются одинаково и у мужчин, и у женщин)

Новые вопросы

Русский язык

Олицетворение в литературе

Олицетворение — прием, когда автор наделяет неодушевленные предметы человеческими свойствами.
Чтобы создать образность, придать речи выразительности авторы прибегают к  литературным приемам, олицетворение в литературе — не исключение.

Основная цель у приема — перенести человеческие качества и свойства на неодушевленный предмет или явление окружающей действительности.

В работах писатели используют эти художественные приемы. Олицетворение выступает одной из разновидностей метафоры, например:

Деревья проснулись, трава шепчет, страх подкрался.

Деревья проснулись

Благодаря использованию олицетворений в изложениях авторы создают художественный образ, который отличается яркостью и неповторимостью.
Такой прием позволяет расширить возможность слов при описании чувств и ощущений. Можно передать картину мира, выразить отношение к изображаемому предмету.

История появления олицетворения

Откуда в русский язык пришло олицетворение? Этому способствовал анимизм (вера в духов и души).
Древние люди наделяли неживые объекты душой и живыми качествами. Так они объясняли мир, который окружал их. Из-за того что они верили в мистические существа и богов — образовался изобразительный прием, как олицетворение.

Всех стихотворцев интересует вопрос о том, как правильно применять приемы в художественных изложениях, в том числе при написании стихов?

Если вы начинающий поэт, нужно научиться правильно использовать олицетворение. Оно не должно просто находиться в тексте, а играть определенную роль.

Уместный пример присутствует в романе Андрея Битова “Пушкинский дом”. Во вступительной части литературного произведения автор описывает ветер, который кружит над Петербургом, весь город описывается с точки зрения ветра. В прологе главным героем является ветер.

Пример олицетворения выражен в повести Николая Васильевича Гоголя “Нос”. Что самое интересное, нос главного героя не только описан приемами олицетворения, но приемами персонификации (часть тела наделена человеческими качествами). Нос главного героя стал символом двойников.

Иногда авторы допускают ошибки при использовании олицетворения. Они путают его с аллегориями (выражениями в конкретном образе) или антропоморфизмами (перенесение психических свойств человека на явление природы).

Если в произведении вы придадите какому-либо животному человеческие качества, то такой прием не будет выступать олицетворением.
Употребить аллегорию без помощи олицетворения невозможно, но это уже другой изобразительный прием.

Какой частью речи выступает олицетворение?

Чтобы оживить неодушевленный предмет авторы используют особый прием в качестве глагола. Его можно вписывать перед и после описываемого существительного.

Олицетворение должно ввести существительное в действие, оживить и создать ему впечатление, чтобы неживой предмет смог существовать, как человек.

Но в этом случае нельзя олицетворение называть простым глаголом — это часть речи. У нее больше функций, чем у глагола. Она придает речи яркости и выразительности (как эпитет).
Использование приемов в художественном изложении позволяет авторам сказать больше.

Олицетворение — литературный троп

В литературе можно встретить красочные и выразительные фразы, которые используются для одушевления предметов и явлений.

В других источниках другое название литературного приема — персонализация, когда предмет и явление воплощают антропоморфизмами, метафорами или очеловечиванием.

Примеры олицетворения в языке

Часто авторы пользуются тропом для создания полноценных и мелодичных форм. Они придают сказочным персонажам героичность и повод для восхищения.

И персонализация и эпитеты с аллегориями способствуют приукрашиванию явлений. Так создается более впечатляющая реальность.

Поэзия богата на гармоничность, полет мыслей, мечтательность и красочность слова.
Если добавить в предложение такой прием как персонализация, то оно будет звучать абсолютно по-другому.
Персонализация как прием в литературном произведении появился благодаря тому, что авторы стремились наделить фольклорных персонажей из древнегреческих мифов героизмом и величием.

Как отличить олицетворение от метафоры?

Перед тем как начинать проводить параллель между понятиями, нужно вспомнить, что такое олицетворение и метафора?

Метафора — слово или словосочетание, которое употребляется в переносном смысле. Она основана на сравнении одних предметов с другими.

Например:
Пчела из кельи восковой
Летит за данью полевой

Метафорой здесь выступает слово «келья», то есть автор имел в виду улей.
Олицетворение — это одушевление неодушевленных предметов или явлений, автор наделяет неживые предметы или явления свойствами живых.

Например:
Утешится безмолвная природа
И резвая задумается радость

Радость не может задуматься, но автор наделил ее свойствами человека, то есть использовал такой литературный прием, как олицетворение.
Тут и напрашивается первый вывод: метафора — когда автор сравнивает живой предмет с неживым, а олицетворение — неживые предметы приобретают качества живых.

отличие метафоры от олицетворения

Давайте рассмотрим пример: летят алмазные фонтаны. Почему это метафора? Ответ прост, автор в этом словосочетании скрыл сравнение. В этом сочетании слов мы можем сами поставить сравнительный союз, получим следующее — фонтаны как алмазы.

Иногда метафору называют скрытым сравнением, так как в ее основе лежит сравнение, но автор не оформляет его с помощью союза.

Использование олицетворения в разговоре

Все люди во время разговора используют олицетворение, но многие не знают об этом. Оно используется так часто, что люди перестали его замечать. Яркий пример олицетворения в разговорной речи — финансы поют романсы (петь свойственно людям, а этим свойством наделили финансы), так мы получили олицетворение.

Использовать подобный прием в разговорной речи — придать ей изобразительной выразительности, яркости и интереса. Кто хочет произвести впечатление на собеседника — пользуется этим.

Несмотря на такую популярность, чаще олицетворение встречается в художественных изложениях. Авторы со всего мира не могут пройти мимо такого художественного приема.

Олицетворение и художественная литература

Если взять стихотворение любого писателя (не важно русский или иностранный), то на любой странице, в любом произведении мы встретим массу литературных приемов, в том числе и олицетворений.

Если в художественном изложении идет рассказ про природу, то описывать природные явления автор будет используя олицетворение, пример: мороз разрисовал все стекла узорами; гуляя по лесу можно заметить, как шепчут листья.

Если произведение из любовной лирики, то авторы используют олицетворение в качестве абстрактного понятия, к примеру: можно было услышать, как пела любовь; их радость звенела, тоска съедала его изнутри.
Политическая или социальная лирика также включает в себя олицетворения: и родина — мать наша; с окончанием войны мир вздохнул с облегчением.

Олицетворение и антропоморфизмы

Олицетворение — простой изобразительный прием. И дать определение ему не сложно. Главное уметь его отличать от других приемов, а именно от антропоморфизма, ведь они похожи.

Олицетворение — прием, когда автор хочет неживому объекту придать живых свойств.
Антропоморфизм — перед автором стоит цель одушевить неживой предмет исключительно человеческими свойствами.

Если в рассказе идет речь о неживом объекте или абстрактном понятии, то использовать нужно олицетворение, а вот если описано живое мифологическое существо — антропоморфизм.
Запомнив это, вы никогда не перепутаете эти два приема в тексте.

Примеры олицетворения

Чтобы понять суть олицетворений, давайте рассмотрим примеры:

  • воет море ( нам известно, море не воет, но автор применил прием, давая понять, что море издает сильный шум) — это олицетворение;
  • плакала ива (ива — это дерево и оно не может плакать, так автор акцентировал внимание на развесистые гибкие ветви, которые внешне напоминают слезы);
  • играло пианино (пианино не может играть само по себе. Такое словосочетание указывает на то, что оно издает звуки, когда на нем играет пианист).

Предложения, в которых используется олицетворение, мы употребляем и слышим каждый день, но не замечаем, что используем выразительный прием.

Но стоит ли разбавлять свою речь олицетворениями или лучше этого избежать? Суть воплощений несет характер мифопоэтики, но мы часто их используем.

Использование олицетворений началось с употребления цитат из литературно-художественных произведений. Со временем они стали частью разговорной речи.

Самый яркий пример олицетворения — отстают часы.
Основные источники подобного приема — сказки и мифы.

Автор информационных сайтов Юлия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Интересное:

кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам

Присоединиться

Методическая разработка урока  литературы

по теме «Творчество Сергея Есенина»(11 класс).

 Тема урока — «Голубая Русь» Сергея Есенина.

Тип урока –урок-исследование.

«Голубая Русь» Сергея Есенина (по творчеству С. Есенина)

       Цели урока

обучающие: познакомиться со стихами поэта, посвящёнными теме родины, с особенностями творческого метода;

проследить, как раскрывается в стихах Есенина образ «голубой Руси»;

 развивающие:  активизация творческой деятельности; развитие навыков самостоятельной работы с художественными текстами, анализа стихотворений, интерпретации и анализа художественных текстов; активизация творческой деятельности;

совершенствование навыков выразительного чтения, монологической речи;

развитие музыкальной культуры.

воспитательные: воспитание любви к родине; воспитание любви к литературе.

   Тип урока – урок – исследование.

  Оборудование:

портрет С. Есенина;

эпиграф;

выставка книг;

запись голоса С. Есенина, песни на его стихотворения (магнитофон);

столы расставлены для работы в группах;

папки заданий для каждой группы.

Эпиграф «Всё моё творчество выросло из одного большого чувства – любви к Родине…». (С. Есенин.)

Краткий комментарий к организации урока:

  1. Класс делится на группы, учитывается уровень подготовки учащихся и личные интересы,  что даёт учителю возможность дифференцированно подойти к обучению и реализовать личностно-ориентированный подход в обучении.
  2. Каждая группа получает папку с заданиями (опережающими).

Ход урока:

  1. Организация работы. Приветствие, сообщение темы, целей урока, настрой на работу.

 Слово учителя.

Тема нашего урока-исследования – «Голубая Русь» Сергея Есенина. «Всё моё творчество выросло из одного большого чувства – любви к Родине…» — писал С.Есенин, эти слова являются эпиграфом к нашему уроку.

Главным образом лирики Есенина стала Россия. Он рисовал её по-пушкински сочными, определёнными красками, и под пером поэта «чёрная, потом пропахшая выть», «топи да болота», «сиротливо прижавшиеся к вербам избы деревень» неузнаваемо преображаются, становятся «несказанно прекрасными».

Сегодня мы познакомимся со стихами С.Есенина, посвящёнными родине. Наша задача – выяснить, какая она, есенинская Русь, какие краски, образы дарит поэт родному краю; убедиться в том, что родина для поэта – самое дорогое, это то, что даёт ему силы жить, творить.

  —  Рефлексия настроения, эмоционального состояния.

Звучит музыка на стихи С.Есенина (1 мин.)

  II. Творческая работа.

Задание 1. Какие краски дарит Есенин отчему краю?

I группа.  «Золотой» вопрос. Найдите «одетые в золото» есенинские строки.

Цветопись – одна из характерных черт стихов Есенина. Она менее всего связана с украшательством. В цветописи находят выход его «буйство глаз» и «половодье чувств», т.е. взволнованное восприятие бытия и романтически приподнятое к нему отношение. Особенно значим для поэта эпитет «золотой». Он один из наиболее часто встречающихся в лирике Есенина:

             Закружилась листва золотая

             В розоватой воде на пруду,

            Словно бабочек лёгкая стая

            С замираньем летит на звезду.

                                «Закружилась листва золотая…»

              Не жалею, не зову, не плачу,

              Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.

              Увяданья золотом охваченный,

              Я не буду больше молодым.

                                   «Не жалею, не зову, не плачу…»

             Топи да болота,

             Синий плат небес.

             Хвойной позолотой

             Взвенивает лес.

                                 «Топи да болота…»

Золотой, т.е. жёлтый, но непременно  с оттенком высшей ценности. В стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая…» золотой не столько цвет избы, сколько символ её ценности как символ уклада деревенской жизни с присущей ей красотой, гармонией:

               Всё равно остался я поэтом

               Золотой бревенчатой избы.

Поэт подарил своему краю золотой цвет, т.к. он символ высшей ценности и привязанности к дорогим его сердцу местам.        

II группа.  «Цвета радуги» малой родины.

В стихах Есенина радуга —  некий мост в невидимый мир, соединяющий небо и землю, реальное и чудесное. Все привыкли видеть Русь бедной, нищей, убогой, а Есенин обернул её нарядной стороной. Всё, к чему он притрагивался словом, будь то покосившаяся избёнка или сломанное дерево, становилось прекрасным. Он не просто красил, у него был какой-то свой особенный способ «крашения», дающий большой звук.

 В стихах Есенина разнообразны оттенки красного цвета:

розовый:        Словно я весенней гулкой ранью

                        Проскакал на розовом коне…

                                              «Не жалею, не зову, не плачу…»

  алый:         Выткался на озере алый свет зари.

                      На бору со звонами плачут глухари.

                                             «Выткался на озере алый свет зари…»

малиновый:   О Русь – малиновое поле

                        И синь, упавшая в реку.

                                             «Запели тёсаные дроги…»

багряный:       Не бродить, не мять в кустах багряных

                        Лебеды и не искать следа.

                                          «Не бродить, не мять в кустах багряных…»

Оттенки жёлтого часто приобретают «металлическое» звучание: золотой, серебряный, медный; много зелёного цвета:

                         Улыбнулись сонные берёзки,

                         Растрепали шёлковые косы.

                         Шелестят зелёные серёжки

                         И горят серебряные росы.

                                        «С добрым утром!»

Есть и белый, и чёрный, и серый цвета:

                         Чёрная, потом пропахшая выть!

                          Как мне тебя не ласкать, не любить!

                                        «Чёрная, потом пропахшая выть…»

Но в целом стихи Есенина окрашены в чистые, ясные, то нежные, то яркие цвета и оттенки. Они пронизывают строки есенинских стихов. Когда поэт хочет придать синеве особую праздничную звучность, он употребляет малиновую краску, но это не просто краска, но и образ, с которым связано множество чисто русских ассоциаций: малиновый звон колоколов, мелодия песни «Калинка-малинка», малиновые меха тальянки.  

Учитель: Среди всех цветов есть особенный, все другие краски превосходящий.                        

III группа.  «Синий» вопрос. Любимый цвет поэта. Вспомните «синие» строки

С. Есенина.

                                                            Это «голубое» — стихия его простой, сотканной из                                      

                                                            музыки души. Оно расплескалось волнами в стихах. И  

                                                          Есенин не боится ни повторности, ни однообразия своих

                                                          эпитетов: он ими пользуется не от скудости поэтической

                                                          фантазии, просто потому, что не хотел бы и не мог ска-

                                                         зать иначе.

                                                        У него всё синее и голубое…

                                                                                    Н. Петровская

Природа у Есенина многоцветна, многокрасочна. Но всё-таки у него есть и любимые цвета – синий и голубой. Эпитет «синий» встречается в стихах Есенина более 50 раз:

                                   Синий туман. Снеговое раздолье,

                                   Тонкий лимонный лунный свет…

                                                          «Синий туман. Снеговое раздолье…»

                                   Заметался пожар голубой,

                                   Позабылись родимые дали…

                                                          «Заметался пожар голубой…»

                                   Колесом за сини горы

                                   Солнце тихое скатилось.

                                                        «Нивы сжаты, рощи голы…»

Синяя цветовая гамма способствует передаче тончайших настроений, придаёт романтическую одухотворённость, свежесть образам, создаваемым Есениным. Лучше всего, по моему мнению, это выражено в стихотворении «Я по первому снегу бреду»:

                                 Я по первому снегу бреду,

                                 В сердце ландыши вспыхнувших сил.

                                 Вечер синею свечкой звезду

                                 Над дорогой моей засветил.

                                                             «Я по первому снегу бреду…»

Голубые и синие цветовые тона усиливают ощущение необъятности просторов России:

                                Гой ты,  Русь моя родная,

                                Хаты – в ризах образа…

                                Не видать конца и края —

                                Только синь сосёт глаза.

                                                     «Гой ты, Русь моя родная…»

Есенинский синий цвет может быть разным: от нежно-голубого, почти перламутрового, до густоты, до черноты.

                               В прозрачном холоде заголубели долы,

                               Отчётлив стук подкованных копыт…

                                                       «Голубень»

                              За тёмной прядью перелесиц,

                              В неколебимой синеве,

                              Ягнёночек кудрявый – месяц

                               Гуляет в голубой траве.

                                                     «За тёмной прядью перелесиц…»

                            Я не скоро, не скоро вернусь!

                            Долго петь и звенеть пурге.

                            Стережёт голубую Русь

                            Старый клён на одной ноге…

                                               «Я покинул родимый дом…»

Я думаю, что только Есенин мог сказать: «Россия! Какое хорошее слово. И «роса», и «сила», и «синее» что-то!» Поэт не только увидел синь родных просторов, но и услышал её в имени Родины, в бездне пространства самого дорогого ему слова – Россия.  

Вывод по заданию1. Золотые, розовые, малиновые, синие цвета. Настроение поэта как бы опирается на цветовые детали пейзажа, а они, в свой черёд, обостряют чувство и мысль. Уберите цветопись, и стих потускнеет.

Задание 2. Очень рано проявилась у Есенина склонность к образному видению мира и стала одной из самых ярких отличительных черт его поэтического дарования.

   Найдите подтверждение следующим словам С. Есенина: « В стихах моих читатель должен главным образом обращать внимание на лирическое чувствование и образность».

 I группа. В лирике С.Есенина есть и движение, и звуки, и краски. Исследователь Козловский пишет: «Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок…»Согласны ли вы с этим? Найдите примеры изображения запахов.

По словам исследователя Козловского, ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок. Поэт любил свою родину, природу, умел слушать её и слышать,  и она отдавала ему всё:  и цвета, и звуки, и ароматы.

Поэт чувствует и «запах мёда от невинных рук», и как «пахнет смолистой сосной», «пахнет яблоком и мёдом».

Образ родины открывается нам и в «свинцовой свежести полыни», и в том, как «суховатой липой пахнет от колёс».

                    Спит ковыль. Равнина дорогая,

                     И свинцовой свежести полынь

                     Никакая родина другая

                     Не вольёт мне в грудь мою теплынь.

                                             «Спит ковыль. Равнина дорогая…»

Даже воспоминания о доме, в котором он провёл детство, полны запахов: «пахнет рыхлыми драчёнами», «хомутный запах дёгтя».

Недаром говорят, что слово имеет свой цвет и запах. Скажешь «Есенин», и перед тобой закружатся осенние листья, взмахнут весенней причёской берёзы, запахнет «черёмуха душистая», как будто сама фамилия поэта создана для выражения России с её пейзажами и ещё никем не разгаданным народом.  

II группа. «Сочинитель бедный, это ты ли сочиняешь песни о луне?» Насколько оригинальны, даже неожиданны в стихах Есенина образы луны (месяца).

В жизни мы часто воспринимаем луну, месяц только лишь как небесное светило. И даже не думали, что её можно называть как-то иначе. Для Есенина же образ луны был особенно важен; он имел для поэта символическое значение. Образ этот прослеживается во всём его творчестве.

В своих стихотворениях поэт показывает луну, сравнивая её то с дыней ( «луна-дыня»),  то с животными («показался ей месяц над хатой одним из её щенков», «золотою лягушкой луна распласталась на тихой воде». Луна может, освещая землю, лить по капле масло («рожок луны по капле масло льёт»), может поцеловать («поцелуй луны»).

Луна у Есенина не застывший пейзажный фон: она живёт. Она любимый герой поэта, что-то родное и близкое.

III группа. Мировосприятие Есенина складывается под влиянием русской природы. Природа и родина для поэта не просто однокоренные слова. Это неразрывные понятия. Как Есенин изображает природу?

Природа у С. Есенина не застывший пейзажный фон: она живёт, действует, горячо реагирует на судьбы людей, события истории. Она – любимый герой поэта.

Поэт часто прибегает к приёму олицетворения. В его стихах «спит черёмуха в белой накидке», «пригорюнились девушки-ели», «улыбнулась солнцу сочная зелень», «словно белою косынкой подвязалася сосна», «плачет метель, как цыганская скрипка», «берёзы в белом плачут по лесам», «тихо в чаще можжевеля по обрыву.  Осень — рыжая кобыла —  чешет гриву».

Мне очень нравится стихотворение «Поёт зима – аукает». В нём обычный пейзаж. Но там, где, на первый взгляд, в природе нет броских, запоминающихся картин и многое давно уже примелькалось, молодой поэт вдруг неожиданно и смело открывает новые краски. Новизна образа «аукающей зимы», напевность, музыкальность стиха,  ритм которого невольно ассоциируется с «музыкой» снежной вьюги – всё это говорит о мастерстве поэта.  

Слово учителя.

Во время приезда в Константиново Есенин написал стихотворение, в котором показал, что жизнь человеческая подчиняется законам природы. По воспоминаниям А. Есениной, в работе над ним  у него была замечательная помощница – наша рязанская природа с пролетающими в поле косяками журавлей, с костром рябины красной, стоявшей под нашим боковым окном. Вы, конечно, догадались, что это «Отговорила роща золотая…».

Прослушивание (4 мин.)

Сл. С.Есенин

Муз. Г.Пономаренко

Вок. ансамбль «Канторс»

Задание 3 (общее). «Русь моя, кто ты?» Как отвечает на свой вопрос сам поэт, по-разному обращаясь к Руси, родине в своей поэзии.

Чтение стихотворений.

«Запели тёсаные дроги…» — «О Русь – малиновое поле…»

«Тебе одной плету венок…» —  «О Русь, покойный уголок…»

«Где ты, где ты, отчий дом…» — «Синий, синий мой цветок…»

Задание 4. Какие стихи, на ваш взгляд, выразительно свидетельствуют о том, что он влюблён «в поля и леса, в своё деревенское небо, в животных и цветы».

Чтение стихотворений (по выбору учащихся)

Чтение стихотворения учителем (по выбору, например, «Несказанное, синее, нежное…»).

Слово учителя.

Сегодня на нашем уроке прозвучало много стихов С. Есенина в вашем, ребята, исполнении. А как С.Есенин сам читал свои стихи?

По воспоминаниям Августы Миклашевской, Есенин читал свои стихи удивительно хорошо. Причём у него как бы были две манеры чтения: одна с эстрады, на людях, и другая, когда он читал друзьям в компании. Имеющиеся звукозаписи запечатлели только первую манеру его замечательного чтения. К тому же фонографические валики, сохранившие в своих бороздках декламацию поэта, дошли до нас в настолько плохом состоянии, что долгое время надежда на то, что они когда-нибудь зазвучат, была весьма призрачной. Но они зазвучали.

Прослушивание записи (1 мин.)

«Исповедь хулигана», чтение С. Есенина, 1920 год.

Задание 5. Если бы меня спросили, что, на ваш взгляд, «самое есенинское» в стихах Есенина о России, я бы ответила: какая-то особая задушевность, сердечность, простодушность, непосредственность признания.

 Сочинение-миниатюра «Край любимый! Сердцу снятся…» 

Чтение работ учащихся (1 – 2 по желанию).

III. Итог урока.

Какая она, есенинская Русь?

Лирика – это автопортрет поэта. Таким автопортретом становится «несказанное, синее, нежное» его родины, его «голубой Руси», открывшейся нам в золотых, малиновых, синих красках, удивительных образах, звуках, запахах. И это родина не только С. Есенина, но и наша с вами родина.

IV. Рефлексия содержания учебного материала.

сегодня я узнал…                          

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…

Выставление оценок за урок.

V. Выставка книг.

VI. Домашнее задание. Чтение поэмы «Анна Снегина»

Самоанализ урока


Класс —  11
Предмет – литература

Тема урока – «Голубая Русь» Сергея Есенина (по творчеству поэта С. Есенина).

Тип урока – урок–исследование.
     Данный урок является вторым в системе уроков по  творчеству С. Есенина после знакомства с творческой биографией поэта. Материал урока позволит глубже понять творчество поэта в 1924 – 1925 годы, в частности, поэму «Анна Снегина».

    При планировании урока были учтены возрастные особенности учащихся, умение работать самостоятельно, отбирать материал в зависимости от задания, анализировать, делать выводы.

  Тема и содержание урока предопределили постановку триединой  дидактической  цели урока:

обучающие: познакомиться со стихами поэта, посвящёнными теме родины, с особенностями творческого метода; проследить, как раскрывается в стихах Есенина образ «голубой Руси»;

развивающие:  активизация творческой деятельности; развитие навыков самостоятельной работы с художественными текстами, анализа стихотворений, интерпретации и анализа художественных текстов; активизация творческой деятельности; совершенствование навыков выразительного чтения, монологической речи; развитие музыкальной культуры.

воспитательные: воспитание любви к родине; воспитание любви к литературе.

   Отбор содержания материала, форм и методов обучения проводился  в соответствии с целью урока. Главным этапом урока является творческая работа учащихся. При подготовке к уроку класс был разделён на 3 группы с учётом подготовки учащихся и личных интересов. Каждая группа получила творческое задание. Форма групповой работы формирует  умения слушать другого, умение рефлексировать, культурно общаться, сопереживать. Время, отведённое на все этапы урока, было распределено рационально. Все этапы логично связаны между собой. В начале урока важную роль играла рефлексия настроения, эмоционального состояния учащихся. При работе над основной темой урока использовался эвристический метод.  Дидактический материал, ТСО отбирались в соответствии с целями.

Психологическая атмосфера на уроке спокойная, доброжелательная. Оптимальная работоспособность достигнута за счёт  чередования видов деятельности учащихся, заинтересованности учащихся материалом урока, дисциплинированности и организованности. 

Результаты урока оцениваю как высокие. Считаю, что цели, поставленные на уроке, удалось реализовать.

В перспективе планирую продолжить проведение нетрадиционных уроков по литературе, так как они повышают положительную мотивацию к изучению литературы, развивают познавательную активность учащихся, инициативу, дают возможность реализовать личностно-ориентированный подход в обучении.  

Главная / Копирайтинг / Русский язык / Олицетворение в литературе и разговорной речи

Русский язык

09.08.2020

4 комментария

Олицетворение — прием, когда автор наделяет неодушевленные предметы человеческими свойствами. Чтобы создать образность, придать речи выразительности авторы прибегают к литературным приемам, олицетворение в литературе — не исключение.

Основная цель у приема — перенести человеческие качества и свойства на неодушевленный предмет или явление окружающей действительности.

В работах писатели используют эти художественные приемы. Олицетворение выступает одной из разновидностей метафоры, например:

Деревья проснулись, трава шепчет, страх подкрался.

Деревья проснулись

Благодаря использованию олицетворений в изложениях авторы создают художественный образ, который отличается яркостью и неповторимостью. Такой прием позволяет расширить возможность слов при описании чувств и ощущений. Можно передать картину мира, выразить отношение к изображаемому предмету.

История появления олицетворения

Откуда в русский язык пришло олицетворение? Этому способствовал анимизм (вера в духов и души). Древние люди наделяли неживые объекты душой и живыми качествами. Так они объясняли мир, который окружал их. Из-за того что они верили в мистические существа и богов — образовался изобразительный прием, как олицетворение.

Всех стихотворцев интересует вопрос о том, как правильно применять приемы в художественных изложениях, в том числе при написании стихов?

Если вы начинающий поэт, нужно научиться правильно использовать олицетворение. Оно не должно просто находиться в тексте, а играть определенную роль.

Уместный пример присутствует в романе Андрея Битова “Пушкинский дом”. Во вступительной части литературного произведения автор описывает ветер, который кружит над Петербургом, весь город описывается с точки зрения ветра. В прологе главным героем является ветер.

Пример олицетворения выражен в повести Николая Васильевича Гоголя “Нос”. Что самое интересное, нос главного героя не только описан приемами олицетворения, но приемами персонификации (часть тела наделена человеческими качествами). Нос главного героя стал символом двойников.

Иногда авторы допускают ошибки при использовании олицетворения. Они путают его с аллегориями (выражениями в конкретном образе) или антропоморфизмами (перенесение психических свойств человека на явление природы).

Если в произведении вы придадите какому-либо животному человеческие качества, то такой прием не будет выступать олицетворением. Употребить аллегорию без помощи олицетворения невозможно, но это уже другой изобразительный прием.

Олицетворение в русском фольклоре

Раз уж речь зашла о древних временах, то надо обязательно упомянуть, что много олицетворений можно найти в русских народных пословицах и поговорках. И главное, мы их знаем, постоянно употребляем

и воспринимаем как нечто абсолютно нормальное:

Слово не воробей, ВЫЛЕТИТ – НЕ ПОЙМАЕШЬ НАШЛА коса на камень Если гора НЕ ИДЕТ к Магомету Дело мастера БОИТСЯ

И еще один яркий с использованием олицетворения – тут оно максимально недвусмысленное:

Как на нашем на базаре Пироги пекут с глазами. Их пекут — они БЕГУТ, Их едят — они ГЛЯДЯТ!

Еще больше олицетворений можно найти . Там полно всяких неодушевленных предметов, которые умеют двигаться, разговаривать и вообще ведут себя как живые.

Ну, например, можно вспомнить ковер-самолет, ступу Бабы Яги, печку, которая помогла детям убежать от Гусей-лебедей. Да даже Мойдодыр, Щелкунчик, Буратино и Страшила с Железным дровосеком сюда подойдут. Наверняка вы вспомните еще массу примеров, где неодушевленный предмет вдруг становится живым.

В «Слове о полку Игореве

» можно встретить следующие примеры олицетворения:

А сколько красивых олицетворений встречается у Александра Сергеевича Пушкина

. Достаточно рассмотреть «Сказку о мертвой царевне». Помните, у кого Царевич Елисей просил помощи? У ветра, месяца, солнца.

Свет наш солнышко! Ты ХОДИШЬ Круглый год по небу, сводишь Зиму с теплою весной, Всех нас ВИДИШЬ под собой.

Месяц, месяц, мой дружок, Позолоченный рожок! Ты ВСТАЁШЬ во тьме глубокой, Круглолицый, светлоокий, И, обычай твой ЛЮБЯ, Звезды СМОТРЯТ на тебя.

Ветер, ветер! Ты могуч, Ты ГОНЯЕШЬ стаи туч, Ты волнуешь сине море, Всюду веешь на просторе, НЕ БОИШЬСЯ никого, Кроме бога одного.

Видите, здесь все они наделены человеческими свойствами. А после вопроса «Не видали ли царевну?» они ведь еще и отвечают Елисею. То есть ведут себя как абсолютно живые.

Какой частью речи выступает олицетворение?

Чтобы оживить неодушевленный предмет авторы используют особый прием в качестве глагола. Его можно вписывать перед и после описываемого существительного.

Олицетворение должно ввести существительное в действие, оживить и создать ему впечатление, чтобы неживой предмет смог существовать, как человек.

Но в этом случае нельзя олицетворение называть простым глаголом — это часть речи. У нее больше функций, чем у глагола. Она придает речи яркости и выразительности (как эпитет). Использование приемов в художественном изложении позволяет авторам сказать больше.

Олицетворение — литературный троп

В литературе можно встретить красочные и выразительные фразы, которые используются для одушевления предметов и явлений.

В других источниках другое название литературного приема — персонализация, когда предмет и явление воплощают антропоморфизмами, метафорами или очеловечиванием.

Примеры олицетворения в языке

Часто авторы пользуются тропом для создания полноценных и мелодичных форм. Они придают сказочным персонажам героичность и повод для восхищения.

И персонализация и эпитеты с аллегориями способствуют приукрашиванию явлений. Так создается более впечатляющая реальность.

Поэзия богата на гармоничность, полет мыслей, мечтательность и красочность слова. Если добавить в предложение такой прием как персонализация, то оно будет звучать абсолютно по-другому. Персонализация как прием в литературном произведении появился благодаря тому, что авторы стремились наделить фольклорных персонажей из древнегреческих мифов героизмом и величием.

Олицетворение – примеры из литературы

Еще в древние времена люди наделяли окружающие предметы и явления человеческими характеристиками. Например, землю называли матушкой, а дождь сравнивали со слезами. Со временем пропало стремление очеловечивать неодушевленные предметы, но в литературе и в разговоре мы до сих пор встречаем эти обороты речи. Это образное средство языка получило название олицетворение. Итак, что такое олицетворение?

Олицетворение: определение и функцииОлицетворение – это литературный приём, при котором неодушевленные предметы наделяются свойствами, которые присущи живым существам. Иногда этот оборот речи называют персонификацией.

Олицетворение используют многие прозаики и поэты. Например, у Есенина можно встретить следующие строчки: «Поет зима, аукает, мохнатый лес баюкает». Понятно, что зима как время года не может издавать звуков, а лес шумит лишь из-за ветра. Олицетворение позволяет создать яркий образ у читателя, передать настроение героя, подчеркнуть какое-то действие.

Что такое олицетворение в литературе, понятно, но этот оборот речи используется и в разговорной речи. Знакомые всем фразы «молоко убежало», «сердце барахлит», также являются олицетворением. Использование этого литературного приёма в разговоре делает речь образной и интересной. Однако, мы даже не задумываемся о том, что используем этот приём.

Можно ещё привести примеры, что такое олицетворение. Например, мы часто говорим, что идет дождь (хотя у дождя явно нет ног) или тучи хмурятся (понятно, что тучи не могут испытывать никаких эмоций).

В общем, можно сказать, что олицетворение — это такой литературный оборот, иными словами, троп языка, при котором неживое наделяется признаками и качествами живого. Олицетворение часто путают с метафорой. Стоит понимать, что метафора — это всего лишь переносное значение слова, образное сравнение. Например — «золотая осень». Поэтому отличить олицетворение от других литературных оборотов весьма несложно.

Примеры олицетворений:

А и горе, горе, гореваньице! А и лыком горе подпоясалось, Мочалами ноги изопутаны.

(Народная песня)

Олицетворение зимы:

Идет седая чародейка, Косматым машет рукавом; И снег, и мразь, и иней сыплет, И воды претворяет в льды. От хладного ее дыханья Природы взор оцепенел…

(Державин)

Ведь уж осень на двор Через прясло глядит. Вслед за нею зима В теплой шубе идет, Путь снежком порошит, Под санями хрустит…

(Кольцов)

Гипербола: Вихрь полуночный — летит богатырь! Тьма от чела его, с посвиста пыль! Молнии от взоров бегут впереди, Дубы грядою лежат позади. Ступит на горы — горы трещат; Ляжет на воды — бездны кипят; Граду коснется — град упадает, Башни рукою за облак кидает.

Как отличить олицетворение от метафоры?

Перед тем как начинать проводить параллель между понятиями, нужно вспомнить, что такое олицетворение и метафора?

Метафора — слово или словосочетание, которое употребляется в переносном смысле. Она основана на сравнении одних предметов с другими.

Например: Пчела из кельи восковой Летит за данью полевой

Метафорой здесь выступает слово «келья», то есть автор имел в виду улей. Олицетворение — это одушевление неодушевленных предметов или явлений, автор наделяет неживые предметы или явления свойствами живых.

Например: Утешится безмолвная природа И резвая задумается радость

Радость не может задуматься, но автор наделил ее свойствами человека, то есть использовал такой литературный прием, как олицетворение. Тут и напрашивается первый вывод: метафора — когда автор сравнивает живой предмет с неживым, а олицетворение — неживые предметы приобретают качества живых.

отличие метафоры от олицетворения

Давайте рассмотрим пример: летят алмазные фонтаны. Почему это метафора? Ответ прост, автор в этом словосочетании скрыл сравнение. В этом сочетании слов мы можем сами поставить сравнительный союз, получим следующее — фонтаны как алмазы.

Иногда метафору называют скрытым сравнением, так как в ее основе лежит сравнение, но автор не оформляет его с помощью союза.

Что такое олицетворение и где это применяется?

Нисколько не задумываясь, мы произносим словосочетания «солнце встало», «ручьи бегут», «метель завывает», «солнце улыбается», «дождь плачет», «мороз рисует узоры», «листья шепчутся».

Что означает слово «олицетворение»? Примеры олицетворения в литературе Чем метафора отличается от олицетворения? Олицетворением чего моряки считают кита?

Что означает слово «олицетворение»?

Слово «олицетворение» имеет древний латинский аналог «персонификация» (persona — лицо, facio — делаю) и древнегреческий «прозопопея» (prósōpon — лицо, poiéō— делаю). Этим стилистическим термином принято обозначать восприятие неодушевленных предметов как одушевленных и придание им свойств живых существ, наделение животных, растений, явлений природы человеческими переживаниями.

В древности олицетворение сил и явлений природы было методом познания мира и попыткой объяснить устройство мироздания. В легендах и мифах Древней Греции взаимоотношения Урана и Геи, например, олицетворялись как бракосочетание Неба и Земли, в результате которого появились горы, деревья, птицы и звери.

У славян бог Перун олицетворял гром и молнию, Стрибог — ветер, Дана — воду, Дидилия — Луну, Коляда — бога Солнца в возрасте младенца, а Купала — бога Солнца в его летней ипостаси.

Понятие персонификации более тесно связано с миросозерцанием и имеет научный подтекст. Этот термин употребляют в философии, социологии и психологии. В персонификации сознания заложен механизм проекции, родственный принципу олицетворения.

Социология рассматривает психологию персонификации сознания как стремление человека в ситуации тщетных ожиданий и неудач возложить вину за события на кого-либо.

Примеры олицетворения в литературе

Олицетворение используют в качестве художественного приема в литературе, особенно часто поэзии, сказках, баснях, былинах и песнях. Его относят к одному из видов тропов — выражений, которые используют в литературе для усиления образности и выразительности.

Деревья, травы и животные щедро наделены чувствами, они сопереживают вместе с автором «Слова». В баснях И.А. Крылова олицетворение несет уже совсем другую смысловую нагрузку и используется как иносказание. В поэме А.С.Пушкина наряду с традиционными олицетворениями («злые волны», «красуйся, град Петров») оно приобретает социальный и политический подтекст.

Чем метафора отличается от олицетворения?

Энциклопедический словарь трактует олицетворение как прозопопею, т.е. особый вид метафоры, который переносит свойства одушевленных предметов на неодушевленные. Их применяют в тех случаях, когда хотят провести психологическую параллель между состоянием природы и душевным состоянием человека.

По этому признаку можно отличить метафоры–олицетворения от остальных. Такими метафорами наполнена повесть «Степь» А.П.Чехова. В ней пожухлая трава поет заунывную песню, тополь страдает от одиночества, а степь осознает напрасную гибель своих богатств и вдохновения, что перекликается с размышлениями писателя о своей родине и о жизни.

Олицетворением чего моряки считают кита?

Значения древних олицетворений поучительны и до сих пор вызывают интерес. К ним относятся и знаки Зодиака. Само слово «зодиак» означает в переводе с греческого «животные в круге». 12 знаков Зодиака являются олицетворением основных особенностей и характера человека.

Рыб отличает сложность и чувствительность, интеллектуалов Водолеев — критическая оценка всех и всего и стремление к спорам, Козерогов — мудрость и решительность, Львов — аристократизм, свободолюбие и т.д.

Вообще олицетворения животных носили планетарный и философско-образный характер. Особое отношение было к китам. Желудок кита считали местом смерти и перерождения, а моряки считали кита олицетворением коварства.

Остается добавить, что олицетворения точно определяют качества человека, а применение их в повседневной речи делает ее богаче и интересней.

Использование олицетворения в разговоре

Все люди во время разговора используют олицетворение, но многие не знают об этом. Оно используется так часто, что люди перестали его замечать. Яркий пример олицетворения в разговорной речи — финансы поют романсы (петь свойственно людям, а этим свойством наделили финансы), так мы получили олицетворение.

Использовать подобный прием в разговорной речи — придать ей изобразительной выразительности, яркости и интереса. Кто хочет произвести впечатление на собеседника — пользуется этим.

Несмотря на такую популярность, чаще олицетворение встречается в художественных изложениях. Авторы со всего мира не могут пройти мимо такого художественного приема.

Олицетворение в литературе. Примеры

Олицетворение как худо­же­ствен­ный троп часто при­ме­ня­ет­ся в сказ­ке, басне и поэ­ти­че­ской речи. Приведём при­ме­ры оли­це­тво­ре­ния в поэ­зии. Читаем в про­из­ве­де­нии Сергея Есенина:

Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все кон­цы. Вот опять вдруг зары­да­ли Разливные бубен­цы.

Бубенцы не зазве­не­ли, а зары­да­ли, как рыда­ют жен­щи­ны, если у них горе.

Ф.И. Тютчев исполь­зо­вал оли­це­тво­ре­ние для боль­шей выра­зи­тель­но­сти сти­хов:

Лазурь небес­ная сме­ёт­ся, Ночной омы­тая гро­зой, И меж­ду гор роси­сто вьет­ся Долина свет­лой поло­сой.

По воле авто­ра лазурь неба при­об­ре­ла свой­ства живо­го суще­ства и сме­ёт­ся, как сме­ёт­ся ребе­нок или любой чело­век от удо­воль­ствия.

Читаем ещё при­ме­ры оли­це­тво­ре­ния:

Я свист­ну, и ко мне послуш­но, роб­ко впол­зет окро­вав­лен­ное зло­дей­ство, и руку будет мне лизать, и в очи смот­реть, в них знак моей читая воли (А.С. Пушкин).

Выхожу один я на доро­гу, Сквозь туман крем­ни­стый путь бле­стит; Ночь тиха. Пустыня внем­лет богу И звез­да с звез­дою гово­рит.

М. Лермонтов

Олицетворение помо­га­ет писа­те­лю или поэту создать худо­же­ствен­ный образ, яркий и непо­вто­ри­мый, рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти сло­ва в пере­да­че кар­ти­ны мира, ощу­ще­ний и чувств, в выра­же­нии сво­е­го отно­ше­ния к изоб­ра­жа­е­мо­му.

Утешится без­молв­ная печаль, И рез­вая заду­ма­ет­ся радость.

А.С. Пушкин

Узнаем, чем оли­це­тво­ре­ние отли­ча­ет­ся от мета­фо­ры.

Олицетворение и художественная литература

Если взять стихотворение любого писателя (не важно русский или иностранный), то на любой странице, в любом произведении мы встретим массу литературных приемов, в том числе и олицетворений.

Если в художественном изложении идет рассказ про природу, то описывать природные явления автор будет используя олицетворение, пример: мороз разрисовал все стекла узорами; гуляя по лесу можно заметить, как шепчут листья.

Если произведение из любовной лирики, то авторы используют олицетворение в качестве абстрактного понятия, к примеру: можно было услышать, как пела любовь; их радость звенела, тоска съедала его изнутри. Политическая или социальная лирика также включает в себя олицетворения: и родина — мать наша; с окончанием войны мир вздохнул с облегчением.

Олицетворение и антропоморфизмы

Олицетворение — простой изобразительный прием. И дать определение ему не сложно. Главное уметь его отличать от других приемов, а именно от антропоморфизма, ведь они похожи.

Олицетворение — прием, когда автор хочет неживому объекту придать живых свойств. Антропоморфизм — перед автором стоит цель одушевить неживой предмет исключительно человеческими свойствами.

Если в рассказе идет речь о неживом объекте или абстрактном понятии, то использовать нужно олицетворение, а вот если описано живое мифологическое существо — антропоморфизм. Запомнив это, вы никогда не перепутаете эти два приема в тексте.

Речевая ошибка допущена в предложении …

  • Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.
  • Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.
  • Многие песни рождались из стихотворений.
  • Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Тип вопроса: Вопрос с одним правильными вариантом

Ответ на этот вопрос уже получили: 28 раз(а)

Помогли ответы? Ставь лайк 👍

Вопрос задал(а): Анонимный пользователь, 13 Ноябрь 2020 в 15:20
На вопрос ответил(а): Анастасия Степанова, 13 Ноябрь 2020 в 15:20

Министерство образования и молодежной политики

 Чувашской Республики

АУ ЧР СПО «Чебоксарский машиностроительный техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Русский язык»

 для всех специальностей

на базе 9 классов

        Чебоксары – 2013

                                                                                                                    Программа составлена в соответствии с

примерной программой учебной

«Одобрена»        дисциплины для учреждений НПО

на заседании ПК филологических и        и СПО, рекомендованной

общественных дисциплин        Экспертным советом по

Протокол №1 от 30.08.2013г.        профессиональному образованию

протокол 24/1 от 27 марта 2008 г.

Председатель ПК                                                «Утверждено»

______________Осипова Т.В.                                Заместитель по НПО

                                                                _________________Балабина Р.Ш.

Автор: Семенова О.З. – преподаватель АУ ЧР СПО «ЧМТ»

Рецензенты:

Григорьева Г.Н. – преподаватель «Чебоксарского механико-технологического техникума».

Евлампьева Т.Ю. – преподаватель АУ ЧР СПО «ЧМТ».

                                                                    РЕЦЕНЗИЯ

Программа по русскому языку составлена согласно «Рекомендациям по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 29.05.2007 № 03-1180) русский язык в учреждениях начального профессионального образования (далее – НПО) и среднего профессионального образования (далее – СПО) изучается с учетом профиля получаемого профессионального образования. Рабочая программа ориентирована на достижение следующих   целей:

  • воспитание формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; овладение культурой межнационального общения;
  • дальнейшее развитие и совершенствование способности и готовности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; готовности к трудовой деятельности, осознанному выбору профессии; навыков самоорганизации и саморазвития; информационных умений и навыков;
  • освоение знаний о русском языке как многофункциональной знаковой системе и общественном явлении; языковой норме и ее разновидностях; нормах речевого поведения в различных сферах общения;
  • овладение умениями опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности; различать функциональные разновидности языка и моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения;
  • применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике; повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

В программе имеется пояснительная записка, где указаны цель и задачи изучения данного предмета; требования, предъявляемые к студентам: что должен знать и уметь студент по данному предмету.

Программа составлена по разделам, учитывается и систематичность, и плановое изучение тем, в содержании учебного материала используются понятия терминов, соответствующие данной дисциплине. Отражена организация итогового контроля.

Данная программа составлена для студентов первых курсов всех специальностей, ею может пользоваться как преподаватель, так и студент – она понятна и доступна. Методически выполнена грамотно.

Рецензент:

Григорьева Г.Н. – преподаватель Чебоксарского механико-технического

                               техникума.

Рецензия

Программа по русскому языку составлена согласно «Рекомендациям по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 29.05.2007 № 03-1180) русский язык в учреждениях начального профессионального образования (далее – НПО) и среднего профессионального образования (далее – СПО) изучается с учетом профиля получаемого профессионального образования.

Основу рабочей программы составляет содержание, согласованное с требованиями федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования базового уровня.

Содержание рабочей программы структурировано на основе компетентного подхода. В соответствии с этим у обучающихся развиваются и совершенствуются коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая компетенции.

В программе имеется пояснительная записка, где указаны цель и задачи изучения данного предмета; требования, предъявляемые к студентам: что должен знать и уметь студент по данному предмету.

В программе отражен примерный календарно-тематический план, виды самостоятельной внеаудиторной  работы, наличие часов нагрузки на предмет.

Программа составлена по разделам, учитывается и систематичность, и плановое изучение тем, в содержании учебного материала используются понятия терминов, соответствующие данной дисциплине, выделены часы на обучение составления рецензий.

Данная программа составлена для студентов вторых курсов всех специальностей, ею может пользоваться как преподаватель, так и студент – она понятна и доступна. Методически выполнена грамотно.

Рецензент:

Евлампьева Т.Ю. – преподаватель АУ ЧР СПО «ЧМТ»

                                                   ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» предназначена для изучения русского языка в учреждениях начального и среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образования, при подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. 

Согласно «Рекомендациям по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 29.05.2007 № 03-1180) русский язык в учреждениях начального профессионального образования (далее – НПО) и среднего профессионального образования (далее – СПО) изучается с учетом профиля получаемого профессионального образования.

При получении специальностей СПО технического профиля обучающиеся изучают русский язык как базовый учебный предмет в объеме 78 часов.

Рабочая программа ориентирована на достижение следующих   целей:

  • воспитание формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; овладение культурой межнационального общения;
  • дальнейшее развитие и совершенствование способности и готовности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; готовности к трудовой деятельности, осознанному выбору профессии; навыков самоорганизации и саморазвития; информационных умений и навыков;
  • освоение знаний о русском языке как многофункциональной знаковой системе и общественном явлении; языковой норме и ее разновидностях; нормах речевого поведения в различных сферах общения;
  • овладение умениями опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности; различать функциональные разновидности языка и моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения;
  • применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике;
  • повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

Основу рабочей программы составляет содержание, согласованное с требованиями федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования базового уровня.

Содержание рабочей программы структурировано на основе компетентного подхода. В соответствии с этим у обучающихся развиваются и совершенствуются коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая компетенции.

В реальном учебном процессе формирование указанных компетенций происходит при изучении любой темы, поскольку все виды компетенций взаимосвязаны.

Коммуникативная компетенция формируется не только при освоении раздела «Язык и речь», но и при изучении фонетики, лексики, словообразования, морфологии, синтаксиса, поскольку при изучении названных разделов большое внимание уделяется употреблению единиц языка в речи в соответствии с их коммуникативной целесообразностью.

Совершенствованию коммуникативных умений, речевых навыков и культуры речи способствует подготовка студентами устных выступлений, рефератов, информационная переработка текста (составление плана, тезисов, конспектов, аннотаций и т.д.).

Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции формируются в процессе систематизации знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; овладения основными нормами русского литературного языка, умения пользоваться различными лингвистическими словарями, обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся.

Формирование культуроведческой компетенции может проходить в процессе работы над специально подобранными текстами, отражающими традиции, быт, культуру русского и других народов.

Русский язык, как средство познания действительности, обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающегося, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Особое значение придается изучению профессиональной лексики, терминологии, развитию навыков самоконтроля и потребности обучающихся обращаться к справочной литературе (словарям, справочникам и др.).

 При изучении русского языка как базового учебного предмета решаются задачи, связанные с формированием общей культуры, развития, воспитания и социализации личности.

Содержание программы ориентировано на синтез языкового, речемыслительного и духовного развития человека.

При изучении русского языка как профильного предмета формируются умения и навыки анализа коммуникативных характеристик речи, углубляются знания по культуре речи. С этих позиций большое значение придается анализу единиц языка в речи, использованию их в соответствии с речевой ситуацией и коммуникативной целесообразностью, подробно рассматриваются такие вопросы, как лексическая и грамматическая синонимия, роль и стилистическая функция порядка слов в предложении, изобразительно-выразительные средства языка и др.

Изучение русского языка на профильном уровне предполагает обеспечить более высокий уровень языковой подготовки обучающихся. Особое внимание уделяется усвоению функциональных стилей речи и особенностям употребления языковых единиц в соответствии с речевой ситуацией. Усилена речевая направленность примерного содержания, что проявляется в увеличении часов на разделы «Язык и речь», «Функциональные стили» и др., увеличении доли самостоятельной работы обучающихся и различных форм творческой деятельности (подготовка и защита рефератов). Примерные темы рефератов приведены в разделе «Примерное содержание учебной дисциплины».

Изучение дисциплины рассчитано на два семестра первого курса, в каждом семестре намечены контрольные работы, во время зимней и летний сессий – письменный экзамен  – диктант.

Тематический план на 1 семестр.

№ уроков.

Наименование разделов, тем

Максимальная нагрузка обучающегося, час

Самостоятельная

 работа

обучающегося,

час

Кол-во аудитор

часов при

 очн.форме

обучения

Введение. ЯЗЫК И РЕЧЬ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ РЕЧИ 

18

6

12

  1. Язык и речь. Виды речевой деятельности.

3

1

2

  1. Основные требования к речи: правильность, точность, выразительность, уместность употребления языковых средств.

3

1

2

  1. Функциональные стили речи и их особенности.

     Разговорный стиль речи, научный,    официально-деловой.

           3

1

2

  1. Публицистический стиль речи, его назначение. Особенности построения публичного выступления.

3

1

2

  1. Художественный стиль речи, его основные признаки.

 Текст как произведение речи. Информационная переработка текста (план, тезисы, конспект, реферат, аннотация). Абзац как средство смыслового членения текста.

3

1

2

      6. Функционально-смысловые типы речи        (повествование, описание, рассуждение).

Лингвостилистический анализ текста.

3

1

2

ЛЕКСИКА И ФРАЗЕОЛОГИЯ.

12

4

8

7.  Слово в лексической системе языка. Лексическое и грамматическое значения слова. Многозначность слова. Прямое и переносное значение слова.

3

1

2

8.  Нейтральная лексика, книжная лексика, лексика устной речи (жаргонизмы, арготизмы, диалектизмы). Профессионализмы. Терминологическая лексика.

3

1

2

  9. Активный и пассивный словарный запас: архаизмы, историзмы, неологизмы. Особенности русского речевого этикета. Русские пословицы и поговорки.

3

1

2

10. Фразеологизмы. Отличие фразеологизма от слова. Употребление фразеологизмов в речи. Афоризмы. Лексические и фразеологические словари. Лексико-фразеологический разбор.

3

1

2

ФОНЕТИКА, ОРФОЭПИЯ, ГРАФИКА, ОРФОГРАФИЯ.

12

4

8

11. Фонетические единицы.  Роль ударения в стихотворной речи. Фонетический разбор слова.

3

1

2

12. Орфоэпические нормы: произносительные и нормы ударения. Использование орфоэпического словаря.

Правописание безударных гласных, звонких и глухих согласных.

3

1

2

13. Употребление буквы Ь. Правописание О/Ё после шипящих и Ц.

3

1

2

14. Правописание приставок на З — / С —  Правописание

 И – Ы после приставок. Контрольная работа.

3

1

2

Морфема. Словообразование. Орфография.

6

2

4

 15. Понятие морфемы как значимой части слова. Морфемный разбор слова.

Способы словообразования. Словообразовательный анализ.

Речевые ошибки, связанные с неоправданным повтором однокоренных слов.

3

1

2

16. Правописание чередующихся гласных в корнях слов. Правописание приставок ПРИ — / — ПРЕ -. Правописание сложных слов.

3

1

2

Итого:

48

16

32

Тематический план на 2 семестр.

уро-

ков

Наименование разделов, тем и краткое содержание уроков

Число максимальной нагрузки и ауди-

торных часов.

Число часов на самосто-ятельную работу

студента

1

2

3

4

Морфология и орфография.

18/12

6

1.

Имя существительное.

Род, число, падеж существительных. Склонение имен существительных. Правописание окончаний имен существительных. Правописание сложных существительных.

3/2

1

2.

Имя прилагательное.

Правописание суффиксов и окончаний имен прилагательных. Правописание сложных прилагательных.

Употребление форм имен прилагательных в речи.

3/2

1

3.

Имя числительное.

Правописание числительных. Морфологический разбор имени числительного.

Употребление числительных в речи.

3/2

1

     4.

Местоимение.

Правописание местоимений. Морфологический разбор местоимения.

Употребление местоимений в речи.

3/2

1

5

Глагол.

Грамматические признаки глагола.

Правописание суффиксов и личных окончаний глагола. Правописание НЕ с глаголами. Морфологический разбор глагола.

Употребление форм глагола в речи.

3/2

1

6.

Причастие как особая форма глагола.

Правописание суффиксов и окончаний причастий. Правописание НЕ с причастиями. Правописание -Н- и –НН- в причастиях и отглагольных прилагательных. Причастный оборот и знаки препинания в предложении с причастным оборотом.

Деепричастие как особая форма глагола. Образование деепричастий совершенного и несовершенного вида. Правописание НЕ с деепричастиями. Деепричастный оборот и знаки препинания в предложениях с деепричастным оборотом.

Наречие.

Правописание наречий.

Использование местоименных наречий для связи предложений в тексте.

3/2

1

. СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ.

12/8

4

7

Предлог как часть речи. Правописание предлогов.

Употребление предлогов в составе словосочетаний. Употребление существительных с предлогами –  благодаря, вопреки, согласно и др.

3/2

1

8

Союз как часть речи. Правописание союзов. Отличие союзов тоже, также, чтобы, зато от слов-омонимов.

Употребление союзов в простом и сложном предложении. Союзы как средство связи предложений в тексте.

3/2

1

9

Частица как часть речи. Правописание частиц. Правописание частиц НЕ и НИ с разными частями речи.  Употребление частиц в речи.

3/2

1

10

Междометия и звукоподражательные слова. Правописание междометий и звукоподражаний. Знаки препинания в предложениях с междометиями. Употребление междометий в речи.

3/2

1

СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ.

39/26

13

11

Основные единицы синтаксиса.

Словосочетание. Строение словосочетания. Виды связи слов в словосочетании. Значение словосочетания в построении предложения.

3/2

1

12

Простое предложение. Виды предложений по цели высказывания; восклицательные предложения.  

Грамматическая основа простого двусоставного предложения. Тире между подлежащим и сказуемым. Согласование сказуемого с подлежащим.

3/2

1

13

Грамматическая основа простого двусоставного предложения. Тире между подлежащим и сказуемым. Согласование сказуемого с подлежащим.

Второстепенные члены предложения (определение, приложение, обстоятельство, дополнение).

3/2

1

14

Односоставное и неполное предложения.

Односоставные предложения с главным членом в форме подлежащего.

Односоставные предложения с главным членом в форме сказуемого.

3/2

1

15.

Осложненное простое предложение.

Предложения с однородными членами и знаки препинания в них.

 Предложения с обособленными и уточняющими членами. Обособление определений. Обособление приложений. Обособление дополнений. Обособление обстоятельств.

 Уточняющие члены предложения.

3/2

1

16

Знаки препинания при словах, грамматически не связанных с членами предложения. Вводные слова и предложения. Отличие вводных слов от знаменательных слов-омонимов. Употребление вводных слов в речи; стилистическое различие между ними. Использование вводных слов как средства связи предложений в тексте.

Знаки препинания при обращении. Знаки препинания при междометии. Употребление междометий в речи.

Способы передачи чужой речи. Знаки препинания при прямой речи. Замена прямой речи косвенной. Знаки препинания при цитатах.

Оформление диалога. Знаки препинания при диалоге.

3/2

1

17

Сложное предложение.

Сложносочиненное предложение. Знаки препинания в сложносочиненном предложении. Употребление сложносочиненных предложений в речи.

3/2

1

18

Сложноподчиненное предложение. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении. Использование сложноподчиненных предложений в разных типах и стилях речи.

3/2

1

19

Сложное бессоюзное предложение. Знаки препинания в сложном бессоюзном предложении. Использование БСП в речи.

3/2

1

20

Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи. Сложное синтаксическое целое как компонент текста. Его структура и анализ. Период и его построение.

3/2

1

21

. Сложное синтаксическое целое как компонент текста. Его структура и анализ. Период и его построение.

3/2

1

22

Повторение пунктуации в сложных предложениях.

3/2

1

23

Зачётное занятие.

3/2

1

Итого:

72/48

24

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

           Введение – 2 часа.

           Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

В результате изучения данного раздела обучающийся должен: знать/понимать

  • связь языка и истории, культуры русского и других народов;

Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Язык и общество. Язык как развивающееся явление.

Язык как система. Основные уровни языка.

Русский язык в современном мире. Язык и культура. Отражение в русском языке материальной и духовной культуры русского и других народов. Понятие о русском литературном языке и языковой норме.

  1. ЯЗЫК И РЕЧЬ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ РЕЧИ – 10 часов.

                           Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

В результате изучения данного раздела обучающийся должен:

знать/понимать

  • смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи;

основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь; 

уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;
  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

аудирование и чтение

  • использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;

извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях; говорение и письмо

создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;
  • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;
  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

          Язык и речь. Виды речевой деятельности. Речевая ситуация и ее компоненты.

Основные требования к речи: правильность, точность, выразительность, уместность употребления языковых средств.

Функциональные стили речи и их особенности.

Разговорный стиль речи, его основные признаки, сфера использования.

Научный стиль речи. Основные жанры научного стиля: доклад, статья, сообщение и др.

Официально-деловой стиль речи, его признаки, назначение. Жанры официально-делового стиля: заявление, доверенность, расписка, резюме и др.

Публицистический стиль речи, его назначение. Основные жанры публицистического стиля. Основы ораторского искусства. Подготовка публичной речи. Особенности построения публичного выступления.

Художественный стиль речи, его основные признаки: образность, использование изобразительно-выразительных средств и др.

Текст как произведение речи. Признаки, структура текста. Сложное синтаксическое целое. Тема, основная мысль текста. Средства и виды связи предложений в тексте. Информационная переработка текста (план, тезисы, конспект, реферат, аннотация). Абзац как средство смыслового членения текста.

уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

Функционально-смысловые типы речи (повествование, описание, рассуждение). 

Лингвостилистический анализ текста.

2. ЛЕКСИКА И ФРАЗЕОЛОГИЯ – 8 часов.                          

       Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

В результате изучения данного раздела обучающийся должен: знать/понимать

  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;
  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

     говорение и письмо 

  • создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;
  • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;
  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;
  • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.

Слово в лексической системе языка. Лексическое и грамматическое значения слова. Многозначность слова. Прямое и переносное значение слова. Метафора, метонимия как выразительные средства языка. Омонимы, синонимы, антонимы, паронимы и их употребление.

Русская лексика с точки зрения ее происхождения (исконно русская лексика, заимствованная лексика, старославянизмы).

Лексика, с точки зрения ее употребления: нейтральная лексика, книжная лексика, лексика устной речи (жаргонизмы, арготизмы, диалектизмы). Профессионализмы. Терминологическая лексика.

Активный и пассивный словарный запас: архаизмы, историзмы, неологизмы. Особенности русского речевого этикета. Лексика, обозначающая предметы и явления традиционного русского быта. Фольклорная лексика и фразеология. Русские пословицы и поговорки.

                                                    Фразеологизмы. Отличие фразеологизма от слова. Употребление фразеологизмов в речи. Афоризмы. Лексические и фразеологические словари. Лексико-фразеологический разбор.

Лексические нормы. Лексические ошибки и их исправление. Ошибки в употреблении фразеологических единиц и их исправление.

3.ФОНЕТИКА, ОРФОЭПИЯ, ГРАФИКА, ОРФОГРАФИЯ – 8 часов.

Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

В результате изучения данного раздела обучающийся должен: знать/понимать

  • основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;
  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

аудирование и чтение

  • использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;
  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

говорение и письмо

  • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;
  • соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;
  • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;
  • использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;
  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;
  • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.

Фонетические единицы. Звук и фонема. Открытый и закрытый слог. Соотношение буквы и звука. Фонетическая фраза. Ударение словесное и логическое. Роль ударения в стихотворной речи. Интонационное богатство русской речи. Фонетический разбор слова. 

Орфоэпические нормы: произносительные и нормы ударения. Произношение гласных и согласных звуков, произношение заимствованных слов. Использование орфоэпического словаря.

Правописание безударных гласных, звонких и глухих согласных. Употребление буквы Ь. Правописание О/Ё после шипящих и Ц. Правописание приставок на З — / С — . Правописание И – Ы после приставок.

         4. МОРФЕМИКА, СЛОВООБРАЗОВАНИЕ, ОРФОГРАФИЯ – 4 часа.

Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

В результате изучения данного раздела обучающийся должен: знать/понимать

  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

аудирование и чтение

  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

говорение и письмо

  • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;
  • соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;
  • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;

           Понятие морфемы как значимой части слова. Многозначность морфем. Синонимия и антонимия морфем. Морфемный разбор слова.

Способы словообразования. Словообразование знаменательных частей речи. Особенности словообразования профессиональной лексики и терминов.  Словообразовательный анализ.

 Речевые ошибки, связанные с неоправданным повтором однокоренных слов.

Правописание чередующихся гласных в корнях слов. Правописание приставок ПРИ — / — ПРЕ -. Правописание сложных слов.

5. МОРФОЛОГИЯ И ОРФОГРАФИЯ – 12 часов.

Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

В результате изучения данного раздела обучающийся должен: знать/понимать

  • основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;
  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

аудирование и чтение

  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

говорение и письмо

  • соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;
  • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;
  • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.

        Грамматические признаки слова (грамматическое значение, грамматическая форма и синтаксическая функция). Знаменательные и незнаменательные части речи и их роль в построении текста.

Имя существительное. Лексико-грамматические разряды имен существительных. Род, число, падеж существительных. Склонение имен существительных. Правописание окончаний имен существительных. Правописание сложных существительных. Морфологический разбор имени существительного. Употребление форм имен существительных в речи.

Имя прилагательное. Лексико-грамматические разряды имен прилагательных. Степени сравнения имен прилагательных. Правописание суффиксов и окончаний имен прилагательных. Правописание сложных прилагательных. Морфологический разбор имени прилагательного. Употребление форм имен прилагательных в речи.

Имя числительное. Лексико-грамматические разряды имен числительных. Правописание числительных. Морфологический разбор имени числительного.

Употребление числительных в речи.

Местоимение. Значение местоимения. Лексико-грамматические разряды местоимений. Правописание местоимений. Морфологический разбор местоимения.

Употребление местоимений в речи. Местоимение как средство связи предложений в тексте. Глагол. Грамматические признаки глагола.

Правописание суффиксов и личных окончаний глагола. Правописание НЕ с глаголами. Морфологический разбор глагола.

Употребление форм глагола в речи. Причастие как особая форма глагола. Образование действительных и страдательных причастий. Правописание суффиксов и окончаний причастий. Правописание НЕ с причастиями. Правописание -Н- и –НН- в причастиях и отглагольных прилагательных. Причастный оборот и знаки препинания в предложении с причастным оборотом. Морфологический разбор причастия.

Деепричастие как особая форма глагола. Образование деепричастий совершенного и несовершенного вида. Правописание НЕ с деепричастиями. Деепричастный оборот и знаки препинания в предложениях с деепричастным оборотом. Морфологический разбор деепричастия.

Особенности построения предложений с деепричастиями.

Наречие. Грамматические признаки наречия. Степени сравнения наречий. Правописание наречий. Отличие наречий от слов-омонимов.

Морфологический разбор наречия.

Употребление наречия в речи.

 Использование местоименных наречий для связи предложений в тексте.

Слова категории состояния (безлично-предикативные слова). Отличие слов категории состояния от слов-омонимов. Группы слов категории состояния. Их функции в речи. 

6. СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ – 8 часов.                                              

Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

В результате изучения данного раздела обучающийся должен: знать/понимать

  • основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;

уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

аудирование и чтение

  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

говорение и письмо

  • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;
  • использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;
  • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.

           Предлог как часть речи. Правописание предлогов.

Употребление предлогов в составе словосочетаний. Употребление существительных с предлогами благодаря, вопреки, согласно и др.

Союз как часть речи. Правописание союзов. Отличие союзов тоже, также, чтобы, зато от слов-омонимов.

Употребление союзов в простом и сложном предложении. Союзы как средство связи предложений в тексте.

Частица как часть речи. Правописание частиц. Правописание частиц НЕ и НИ с разными частями речи.  Употребление частиц в речи.

Междометия и звукоподражательные слова. Правописание междометий и звукоподражаний. Знаки препинания в предложениях с междометиями. Употребление междометий в речи.

7. СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ – 20 часов.                                              

 Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

В результате изучения данного раздела обучающийся должен: знать/понимать

  • смысл понятий: речевая ситуация, ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи;
  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

аудирование и чтение

  • использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;
  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

говорение и письмо

  • создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения;
  • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;
  • соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;
  • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;
  • использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;
  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;
  • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.

          Основные единицы синтаксиса. Словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое.

Словосочетание. Строение словосочетания. Виды связи слов в словосочетании. Нормы построения словосочетаний. Синтаксический разбор словосочетаний. Значение словосочетания в построении предложения.

Простое предложение. Виды предложений по цели высказывания; восклицательные предложения. Интонационное богатство русской речи.

Логическое ударение. Прямой и обратный порядок слов.

Грамматическая основа простого двусоставного предложения. Тире между подлежащим и сказуемым. Согласование сказуемого с подлежащим.

Второстепенные члены предложения (определение, приложение, обстоятельство, дополнение).

Роль второстепенных членов предложения в построении текста.

Односоставное и неполное предложения.

Односоставные предложения с главным членом в форме подлежащего.

Односоставные предложения с главным членом в форме сказуемого.

Осложненное простое предложение.

Предложения с однородными членами и знаки препинания в них. Однородные и неоднородные определения.

Употребление однородных членов предложения в разных стилях речи. Предложения с обособленными и уточняющими членами. Обособление определений.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Обособление приложений. Обособление дополнений. Обособление обстоятельств. Роль сравнительного оборота как изобразительного средства языка. Уточняющие члены предложения.

Знаки препинания при словах, грамматически не связанных с членами предложения. Вводные слова и предложения. Отличие вводных слов от знаменательных слов-омонимов. Употребление вводных слов в речи; стилистическое различие между ними. Использование вводных слов как средства связи предложений в тексте.

Знаки препинания при обращении. Знаки препинания при междометии. Употребление междометий в речи.

Способы передачи чужой речи. Знаки препинания при прямой речи. Замена прямой речи косвенной. Знаки препинания при цитатах.

Оформление диалога. Знаки препинания при диалоге.

Сложное предложение. Сложносочиненное предложение. Знаки препинания в сложносочиненном предложении.Употребление сложносочиненных предложений в речи.

Сложноподчиненное предложение. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении. Использование сложноподчиненных предложений в разных типах и стилях речи.

Бессоюзное сложное предложение. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. Использование бессоюзных сложных предложений в речи.

Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи. Сложное синтаксическое целое как компонент текста. Его структура и анализ. Период и его построение.

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

по учебной дисциплине

Русский язык

общеобразовательный цикл,

технический профиль среднего профессионального образования

1 курс

Паспорт оценочных средств

Форма промежуточной аттестации:  экзамен

Вид:  письменная работа

Перечень знаний и умений, подлежащих проверке:  

Планируемые к проверке знания                           и умения  

Раздел 1. Язык и речь. Функцио-нальные стили речи.

Раздел 2. Лексика и фразеология.

Раздел 3.  Фонетика, орфоэпия, графика, орфография

Раздел4.

Морфеми-ка, слово-образова-ние, орфо-графия.

Итого

Умения:

— Осуществлять речевой самоконт-роль: оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления,эффек-тивности достижения поставленных коммуникативных задач.

Задание №9

Всего 1 задание,

9 %

 — Анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления.

Задание №4

Всего 1 задание,

9 %

— Проводить лингвистический анализ текстов различных функци-ональных стилей и разновидностей языка.

Задание №10

Всего 1 задание,

9%

Знания:

— Смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи.

Задание №8

Всего 1 задание,

9 %

— Основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь.

Задание №3

Всего 1 задание,

9 %

— Орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка.

Задание №1

Задания № 5, 6, 7, 11

Всего 5 заданий,

45 %

— Нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения.

Задание № 2

Всего 1 задание,

9 %

Всего заданий

3

3

1

4

11 (100%)

Характеристика заданий:

Уровни усвоения учебного материала

Ознакомительный

Репродуктивный

Продуктивный

____

Всего 11 заданий,  100%

____

Типы заданий:  

Закрытые задания:

-на исключение лишнего –   задания  № 2, 8

-выбор ответа из нескольких предложенных – задания  № 3, 4, 5, 6, 7, 9.

-на установление соответствия – задания  № 1

Открытые задания:

-свободные краткие ответы – задания  № 10,11

Требования к процедуре оценки:

— экзамен проводится одновременно со всем составом группы;

— на выполнение заданий  предоставляется 60 минут;

Промежуточная аттестация

Общеобразовательный цикл, технический профиль

 Русский язык

   Вариант 1

  1. 1. Установите значение слова.
  1. Дефект

А. Экспонируемый предмет.

  1. Дефицит

Б. Потеря, урон.

  1. Атрибут

В. Подарок.

  1. Презент

Г. Необходимый, постоянный признак, принадлежность.

Д. Недостаток, нехватка чего-либо.

Е. Изъян, недочет.

  1. В каком предложении вместо слова искусственный нужно употребить искусный?

А.  Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что она настоящая.

Б.  В этом году мы решили нарушить традицию и поставить искусственную елку.

В.   Он был искусственным мореплавателем, а потому ни разу его шхуна не села на мель.

Г.  И новый плащ Веры Петровны был тоже хорош, хоть и сделан из искусственной кожи.

  1.  В каком слове все согласные звуки глухие?

            А. Посадка

            Б. Яшма

            В. Ёж

            Г. Клуб

  1. В каком слове ударение падает на третий слог?

             А. Христианин

             Б. Поняла

             В. Красивее

             Г. Откупорить

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. З…рянка, прик…снуться, изл…жение

Б. Вым…кнуть под дождем, зар…внять яму, пл…вец

В. Соч…тание, расст…лать, бл…стать

Г. К…саться, з…ря, накл…ниться

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Много задач…, блиндаж…, убереч…

Б. Испеч…, глуш…, отреж…

В. Плющ…, блестящ…, улыбаеш…ся

Г. Неуклюж…, много дач…, навзнич…

  1. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. С…ехать, без…ядерный, батал…он

Б. Пр…ют, пр…ятель, пр…поднести

В. Ра…молоть, во…двигнуть, и…мельчить

Г. Вз…скание, под…тожить, спорт…нвентарь

8. .                Речевая ошибка допущена в предложении

А. Родители мало уделяют внимания на воспитание сына.

Б. На уроке литературы изучаются художественные произведения.

В. Упрощенный вариант проекта не удовлетворил заказчиков

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого.

(По В. Ганичеву)

9. Какое утверждение соответствует содержанию текста?

А. Экипажи боевых кораблей всегда оказывали поддержку адмиралу Ушакову.

Б. Фёдор Фёдорович Ушаков родился в центре России, на Тамбовщине.

В. Русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков создал одну уникальную непобедимую эскадру.

Г. Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного сражения.

  1. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 – 14?
  2. Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Вариант 2

1.Установите значение слова.

  1. Реставрировать

А. Ввозить из-за границы.

  1. Реформировать

Б. Восстанавливать что-либо в прежнем, первоначальном виде.

  1. Импортировать

В. Ломая, уничтожать, превращать в развалины.

  1. Эмигрировать

Г. Преобразовывать, изменять, переустраивать что-либо.

Д. Переселяться из своего отечества в другую страну.

Е. Сопровождать в путешествии.

2. В каком предложении вместо слова  человеческий нужно употребить слово человечный?

А. Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

Б. Защита человеческого достоинства – одна из самых характерных черт этого публициста.

В. В своих произведениях он часто изображал человеческие страдания.

Г. Экзаменатор нам попался человеческий.

3.  В каком слове все согласные звуки звонкие?

А. Мороз

Б. Южный

В. Вглубь

Г. Вдруг

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

А. Намерение

Б. Обеспечение

В. Ходатайство

Г. Газопровод

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Разг…рается, изл…гать, ур…вень

Б. Р…стов, выск…чка, пл…вчиха

В. Заск…чить, пор…сль, предл…гать

            Г. Соб…раться, разв…вающаяся отрасль, заст…лить постель

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Изящ..ный, пара лыж…, невмоч…

Б. Напроч…, всемогущ…, реванш…

В. Намаж…, богач…, проч…

Г. Достич…, мыш…, картеч…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. И…вечный, в…лететь, чере…чур

Б. Пр…пираться, пр…мьера, пр…словутый

В. Без…дейный, небез…звестный, дез…нфекция

Г. Ар…ергард, необ…яснимый, обез…яна

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. После заморозков ягоды рябины становятся более сладкими.

Б. Когда ветер усиливается, сосны шумят, гулом наполняя лес.

В. Благодаря наводнению в некоторых областях погиб урожай пшеницы.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.

(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

(По К.Г. Паустовскому)

9. В каком предложении говорится об отношении автора к Катерине Ивановне?

А. 22

Б. 2

В. 24

Г. 4

10. Какие типы речи представлены в предложениях 12 – 21?

11. Из предложений 5 – 6 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Вариант 3

1.Установите значение слова.

  1. Опала

А. Увлечение, любимое занятие на досуге.

  1. Ремесло

Б. Тип актерских ролей.

  1. Амплуа

В. Профессия, занятие.

  1. Хобби

Г. Покровительство, протекция.

Д. Немилость царя, князя к кому-либо, а также наказание впавшему в немилость.

Е. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-либо в жизни обычными, постоянными.

2. В каком предложении вместо слова  эффектный нужно употребить слово эффективный?

А. Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

Б. Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

В. Поза ее была весьма эффектна.

Г. Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

3.  В каком слове произносится согласный [г]?

А. Снег

Б. Синего

В. Мягко

Г. Глобус

4. В каком слове ударение падает на последнем слоге?

А. Заняла

Б. Мельком

В. Средства

Г. Торты

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Сапоги пром…кают, обм…кнуть оладьи в сметану, ср…внять с землей

Б. Р…стовщик, пром…кательная бумага, р…весник

В. Распол…жение, к…саться, выг…реть

            Г. Р…внина, ур…внение, сотв…рить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Ткач…, жгуч…, печ…

Б. Чертеж…, проч…, пряч…

В. Трескуч…, стали собират…ся, смеркает…ся

Г. Испеч…, вещ…, гуаш…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. Ра…чет, бе…молвный, и…черкать

Б. Пр…держаться месяц, об…бщить, пр…дедушка

В. Из…сканный, контр…гра, пред…юньский

Г. Непр…ступный, пр…вивка, пр…рожденный

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Б.  Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.

В.  Многие песни рождались из стихотворений.

Г.  Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Человек должен быть интеллигентен.

        (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто  мешать его сближению с другими людьми?

         (6)Нет, нет, и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. 9)И вот почему.

         (10)Многие думают, что интеллигентный человек—это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

          (11)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

          (12)Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти.(13)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14)Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству—вот это и будет интеллигентный человек… (15)Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека и для окружающих его людей.

                                                                                                        (По Д.С.Лихачёву)

9. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл истинной интеллигентности?

    1) В необходимости хорошего образования.

    2) В любви к чтению, в гуманитарном знании и знании иностранных языков.

    3) В восприимчивости к культуре, в готовности понять и принять индивидуальность другого   человека.

    4) В умении отличать подлинное искусство от подделки.

10. Какой(ие) тип(ы) речи представлены в предложениях 1—9?

       1) повествование

       2) рассуждение и описание

       3) описание

       4) рассуждение

11. Из предложений 4—9 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.

Вариант 4

  1. 1. Установите значение слова.
  1. Дефект

А. Экспонируемый предмет.

  1. Дефицит

Б. Потеря, урон.

  1. Атрибут

В. Подарок.

  1. Презент

Г. Необходимый, постоянный признак, принадлежность.

Д. Недостаток, нехватка чего-либо.

Е. Изъян, недочет.

  1. В каком предложении вместо слова искусственный нужно употребить искусный?

А.  Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что она настоящая.

Б.  В этом году мы решили нарушить традицию и поставить искусственную елку.

В.   Он был искусственным мореплавателем, а потому ни разу его шхуна не села на мель.

Г.  И новый плащ Веры Петровны был тоже хорош, хоть и сделан из искусственной кожи.

  1.  В каком слове все согласные звуки глухие?

            А. Посадка

            Б. Яшма

            В. Ёж

            Г. Клуб

  1. В каком слове ударение падает на третий слог?

             А. Христианин

             Б. Поняла

             В. Красивее

             Г. Откупорить

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. З…рянка, прик…снуться, изл…жение

Б. Вым…кнуть под дождем, зар…внять яму, пл…вец

В. Соч…тание, расст…лать, бл…стать

Г. К…саться, з…ря, накл…ниться

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Много задач…, блиндаж…, убереч…

Б. Испеч…, глуш…, отреж…

В. Плющ…, блестящ…, улыбаеш…ся

Г. Неуклюж…, много дач…, навзнич…

  1. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. С…ехать, без…ядерный, батал…он

Б. Пр…ют, пр…ятель, пр…поднести

В. Ра…молоть, во…двигнуть, и…мельчить

Г. Вз…скание, под…тожить, спорт…нвентарь

8.                Речевая ошибка допущена в предложении

А. Родители мало уделяют внимания на воспитание сына.

Б. На уроке литературы изучаются художественные произведения.

В. Упрощенный вариант проекта не удовлетворил заказчик

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого.

(По В. Ганичеву)

9. Какое утверждение соответствует содержанию текста?

А. Экипажи боевых кораблей всегда оказывали поддержку адмиралу Ушакову.

Б. Фёдор Фёдорович Ушаков родился в центре России, на Тамбовщине.

В. Русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков создал одну уникальную непобедимую эскадру.

Г. Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного сражения.

  1. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 – 14?
  2. Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Вариант 5

1.Установите значение слова.

  1. Реставрировать

А. Ввозить из-за границы.

  1. Реформировать

Б. Восстанавливать что-либо в прежнем, первоначальном виде.

  1. Импортировать

В. Ломая, уничтожать, превращать в развалины.

  1. Эмигрировать

Г. Преобразовывать, изменять, переустраивать что-либо.

Д. Переселяться из своего отечества в другую страну.

Е. Сопровождать в путешествии.

2. В каком предложении вместо слова  человеческий нужно употребить слово человечный?

А. Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

Б. Защита человеческого достоинства – одна из самых характерных черт этого публициста.

В. В своих произведениях он часто изображал человеческие страдания.

Г. Экзаменатор нам попался человеческий.

3.  В каком слове все согласные звуки звонкие?

А. Мороз

Б. Южный

В. Вглубь

Г. Вдруг

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

А. Намерение

Б. Обеспечение

В. Ходатайство

Г. Газопровод

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Разг…рается, изл…гать, ур…вень

Б. Р…стов, выск…чка, пл…вчиха

В. Заск…чить, пор…сль, предл…гать

            Г. Соб…раться, разв…вающаяся отрасль, заст…лить постель

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Изящ..ный, пара лыж…, невмоч…

Б. Напроч…, всемогущ…, реванш…

В. Намаж…, богач…, проч…

Г. Достич…, мыш…, картеч…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. И…вечный, в…лететь, чере…чур

Б. Пр…пираться, пр…мьера, пр…словутый

В. Без…дейный, небез…звестный, дез…нфекция

Г. Ар…ергард, необ…яснимый, обез…яна

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. После заморозков ягоды рябины становятся более сладкими.

Б. Когда ветер усиливается, сосны шумят, гулом наполняя лес.

В. Благодаря наводнению в некоторых областях погиб урожай пшеницы.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.

(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

(По К.Г. Паустовскому)

9. В каком предложении говорится об отношении автора к Катерине Ивановне?

А. 22

Б. 2

В. 24

Г. 4

10. Какие типы речи представлены в предложениях 12 – 21?

11. Из предложений 5 – 6 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Вариант 6

1.Установите значение слова.

  1. Опала

А. Увлечение, любимое занятие на досуге.

  1. Ремесло

Б. Тип актерских ролей.

  1. Амплуа

В. Профессия, занятие.

  1. Хобби

Г. Покровительство, протекция.

Д. Немилость царя, князя к кому-либо, а также наказание впавшему в немилость.

Е. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-либо в жизни обычными, постоянными.

2. В каком предложении вместо слова  эффектный нужно употребить слово эффективный?

А. Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

Б. Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

В. Поза ее была весьма эффектна.

Г. Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

3.  В каком слове произносится согласный [г]?

А. Снег

Б. Синего

В. Мягко

Г. Глобус

4. В каком слове ударение падает на последнем слоге?

А. Заняла

Б. Мельком

В. Средства

Г. Торты

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Сапоги пром…кают, обм…кнуть оладьи в сметану, ср…внять с землей

Б. Р…стовщик, пром…кательная бумага, р…весник

В. Распол…жение, к…саться, выг…реть

            Г. Р…внина, ур…внение, сотв…рить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Ткач…, жгуч…, печ…

Б. Чертеж…, проч…, пряч…

В. Трескуч…, стали собират…ся, смеркает…ся

Г. Испеч…, вещ…, гуаш…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. Ра…чет, бе…молвный, и…черкать

Б. Пр…держаться месяц, об…бщить, пр…дедушка

В. Из…сканный, контр…гра, пред…юньский

Г. Непр…ступный, пр…вивка, пр…рожденный

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Б.  Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.

В.  Многие песни рождались из стихотворений.

Г.  Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Человек должен быть интеллигентен.

        (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто  мешать его сближению с другими людьми?

         (6)Нет, нет, и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. 9)И вот почему.

         (10)Многие думают, что интеллигентный человек—это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

          (11)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

          (12)Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти.(13)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14)Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству—вот это и будет интеллигентный человек… (15)Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека и для окружающих его людей.

                                                                                                        (По Д.С.Лихачёву)

9. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл истинной интеллигентности?

    1) В необходимости хорошего образования.

    2) В любви к чтению, в гуманитарном знании и знании иностранных языков.

    3) В восприимчивости к культуре, в готовности понять и принять индивидуальность другого   человека.

    4) В умении отличать подлинное искусство от подделки.

10. Какой(ие) тип(ы) речи представлены в предложениях 1—9?

       1) повествование

       2) рассуждение и описание

       3) описание

       4) рассуждение

11. Из предложений 4—9 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.

Вариант 7.

       1. Установите значение слова.

  1. Дефект

А. Экспонируемый предмет.

  1. Дефицит

Б. Потеря, урон.

  1. Атрибут

В. Подарок.

  1. Презент

Г. Необходимый, постоянный признак, принадлежность.

Д. Недостаток, нехватка чего-либо.

Е. Изъян, недочет.

2. В каком предложении вместо слова искусственный нужно употребить искусный?

А.  Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что она настоящая.

Б.  В этом году мы решили нарушить традицию и поставить искусственную елку.

В.   Он был искусственным мореплавателем, а потому ни разу его шхуна не села на мель.

Г.  И новый плащ Веры Петровны был тоже хорош, хоть и сделан из искусственной кожи.

3. В каком слове все согласные звуки глухие?

            А. Посадка

            Б. Яшма

            В. Ёж

            Г. Клуб

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

             А. Христианин

             Б. Поняла

             В. Красивее

             Г. Откупорить

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. З…рянка, прик…снуться, изл…жение

Б. Вым…кнуть под дождем, зар…внять яму, пл…вец

В. Соч…тание, расст…лать, бл…стать

Г. К…саться, з…ря, накл…ниться

6.В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Много задач…, блиндаж…, убереч…

Б. Испеч…, глуш…, отреж…

В. Плющ…, блестящ…, улыбаеш…ся

Г. Неуклюж…, много дач…, навзнич…

7.В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. С…ехать, без…ядерный, батал…он

Б. Пр…ют, пр…ятель, пр…поднести

В. Ра…молоть, во…двигнуть, и…мельчить

Г. Вз…скание, под…тожить, спорт…нвентарь

        8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Родители мало уделяют внимания на воспитание сына.

Б. На уроке литературы изучаются художественные произведения.

В. Упрощенный вариант проекта не удовлетворил заказчиков

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого.

(По В. Ганичеву)

        9. Какое утверждение соответствует содержанию текста?

А. Экипажи боевых кораблей всегда оказывали поддержку адмиралу Ушакову.

Б. Фёдор Фёдорович Ушаков родился в центре России, на Тамбовщине.

В. Русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков создал одну уникальную непобедимую эскадру.

Г. Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного сражения.

10.Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 – 14?

11. Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Вариант 8

1.Установите значение слова.

  1. Реставрировать

А. Ввозить из-за границы.

  1. Реформировать

Б. Восстанавливать что-либо в прежнем, первоначальном виде.

  1. Импортировать

В. Ломая, уничтожать, превращать в развалины.

  1. Эмигрировать

Г. Преобразовывать, изменять, переустраивать что-либо.

Д. Переселяться из своего отечества в другую страну.

Е. Сопровождать в путешествии.

2. В каком предложении вместо слова  человеческий нужно употребить слово человечный?

А. Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

Б. Защита человеческого достоинства – одна из самых характерных черт этого публициста.

В. В своих произведениях он часто изображал человеческие страдания.

Г. Экзаменатор нам попался человеческий.

3.  В каком слове все согласные звуки звонкие?

А. Мороз

Б. Южный

В. Вглубь

Г. Вдруг

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

А. Намерение

Б. Обеспечение

В. Ходатайство

Г. Газопровод

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Разг…рается, изл…гать, ур…вень

Б. Р…стов, выск…чка, пл…вчиха

В. Заск…чить, пор…сль, предл…гать

            Г. Соб…раться, разв…вающаяся отрасль, заст…лить постель

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Изящ..ный, пара лыж…, невмоч…

Б. Напроч…, всемогущ…, реванш…

В. Намаж…, богач…, проч…

Г. Достич…, мыш…, картеч…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. И…вечный, в…лететь, чере…чур

Б. Пр…пираться, пр…мьера, пр…словутый

В. Без…дейный, небез…звестный, дез…нфекция

Г. Ар…ергард, необ…яснимый, обез…яна

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. После заморозков ягоды рябины становятся более сладкими.

Б. Когда ветер усиливается, сосны шумят, гулом наполняя лес.

В. Благодаря наводнению в некоторых областях погиб урожай пшеницы.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.

(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

(По К.Г. Паустовскому)

9. В каком предложении говорится об отношении автора к Катерине Ивановне?

А. 22

Б. 2

В. 24

Г. 4

10. Какие типы речи представлены в предложениях 12 – 21?

11. Из предложений 5 – 6 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Вариант 9

1.Установите значение слова.

  1. Опала

А. Увлечение, любимое занятие на досуге.

  1. Ремесло

Б. Тип актерских ролей.

  1. Амплуа

В. Профессия, занятие.

  1. Хобби

Г. Покровительство, протекция.

Д. Немилость царя, князя к кому-либо, а также наказание впавшему в немилость.

Е. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-либо в жизни обычными, постоянными.

2. В каком предложении вместо слова  эффектный нужно употребить слово эффективный?

А. Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

Б. Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

В. Поза ее была весьма эффектна.

Г. Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

3.  В каком слове произносится согласный [г]?

А. Снег

Б. Синего

В. Мягко

Г. Глобус

4. В каком слове ударение падает на последнем слоге?

А. Заняла

Б. Мельком

В. Средства

Г. Торты

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Сапоги пром…кают, обм…кнуть оладьи в сметану, ср…внять с землей

Б. Р…стовщик, пром…кательная бумага, р…весник

В. Распол…жение, к…саться, выг…реть

            Г. Р…внина, ур…внение, сотв…рить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Ткач…, жгуч…, печ…

Б. Чертеж…, проч…, пряч…

В. Трескуч…, стали собират…ся, смеркает…ся

Г. Испеч…, вещ…, гуаш…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. Ра…чет, бе…молвный, и…черкать

Б. Пр…держаться месяц, об…бщить, пр…дедушка

В. Из…сканный, контр…гра, пред…юньский

Г. Непр…ступный, пр…вивка, пр…рожденный

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Б.  Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.

В.  Многие песни рождались из стихотворений.

Г.  Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Человек должен быть интеллигентен.

        (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто  мешать его сближению с другими людьми?

         (6)Нет, нет, и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. 9)И вот почему.

         (10)Многие думают, что интеллигентный человек—это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

          (11)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

          (12)Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти.(13)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14)Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству—вот это и будет интеллигентный человек… (15)Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека и для окружающих его людей.

                                                                                                        (По Д.С.Лихачёву)

9. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл истинной интеллигентности?

    1) В необходимости хорошего образования.

    2) В любви к чтению, в гуманитарном знании и знании иностранных языков.

    3) В восприимчивости к культуре, в готовности понять и принять индивидуальность другого   человека.

    4) В умении отличать подлинное искусство от подделки.

10. Какой(ие) тип(ы) речи представлены в предложениях 1—9?

       1) повествование

       2) рассуждение и описание

       3) описание

       4) рассуждение

11. Из предложений 4—9 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.

Вариант 10

1. Установите значение слова.

  1. Дефект

А. Экспонируемый предмет.

  1. Дефицит

Б. Потеря, урон.

  1. Атрибут

В. Подарок.

  1. Презент

Г. Необходимый, постоянный признак, принадлежность.

Д. Недостаток, нехватка чего-либо.

Е. Изъян, недочет.

2.В каком предложении вместо слова искусственный нужно употребить искусный?

А.  Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что она настоящая.

Б.  В этом году мы решили нарушить традицию и поставить искусственную елку.

В.   Он был искусственным мореплавателем, а потому ни разу его шхуна не села на мель.

Г.  И новый плащ Веры Петровны был тоже хорош, хоть и сделан из искусственной кожи.

3. В каком слове все согласные звуки глухие?

            А. Посадка

            Б. Яшма

            В. Ёж

            Г. Клуб

4.В каком слове ударение падает на третий слог?

             А. Христианин

             Б. Поняла

             В. Красивее

             Г. Откупорить

5.В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. З…рянка, прик…снуться, изл…жение

Б. Вым…кнуть под дождем, зар…внять яму, пл…вец

В. Соч…тание, расст…лать, бл…стать

Г. К…саться, з…ря, накл…ниться

6.В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Много задач…, блиндаж…, убереч…

Б. Испеч…, глуш…, отреж…

В. Плющ…, блестящ…, улыбаеш…ся

Г. Неуклюж…, много дач…, навзнич…

7.В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. С…ехать, без…ядерный, батал…он

Б. Пр…ют, пр…ятель, пр…поднести

В. Ра…молоть, во…двигнуть, и…мельчить

Г. Вз…скание, под…тожить, спорт…нвентарь

        8.  Речевая ошибка допущена в предложении

А. Родители мало уделяют внимания на воспитание сына.

Б. На уроке литературы изучаются художественные произведения.

В. Упрощенный вариант проекта не удовлетворил заказчиков

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого.

(По В. Ганичеву)

       9. Какое утверждение соответствует содержанию текста?

А. Экипажи боевых кораблей всегда оказывали поддержку адмиралу Ушакову.

Б. Фёдор Фёдорович Ушаков родился в центре России, на Тамбовщине.

В. Русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков создал одну уникальную непобедимую эскадру.

Г. Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного сражения.

10.Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 – 14?

11.Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Вариант 11

1.Установите значение слова.

  1. Реставрировать

А. Ввозить из-за границы.

  1. Реформировать

Б. Восстанавливать что-либо в прежнем, первоначальном виде.

  1. Импортировать

В. Ломая, уничтожать, превращать в развалины.

  1. Эмигрировать

Г. Преобразовывать, изменять, переустраивать что-либо.

Д. Переселяться из своего отечества в другую страну.

Е. Сопровождать в путешествии.

2. В каком предложении вместо слова  человеческий нужно употребить слово человечный?

А. Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

Б. Защита человеческого достоинства – одна из самых характерных черт этого публициста.

В. В своих произведениях он часто изображал человеческие страдания.

Г. Экзаменатор нам попался человеческий.

3.  В каком слове все согласные звуки звонкие?

А. Мороз

Б. Южный

В. Вглубь

Г. Вдруг

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

А. Намерение

Б. Обеспечение

В. Ходатайство

Г. Газопровод

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Разг…рается, изл…гать, ур…вень

Б. Р…стов, выск…чка, пл…вчиха

В. Заск…чить, пор…сль, предл…гать

            Г. Соб…раться, разв…вающаяся отрасль, заст…лить постель

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Изящ..ный, пара лыж…, невмоч…

Б. Напроч…, всемогущ…, реванш…

В. Намаж…, богач…, проч…

Г. Достич…, мыш…, картеч…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. И…вечный, в…лететь, чере…чур

Б. Пр…пираться, пр…мьера, пр…словутый

В. Без…дейный, небез…звестный, дез…нфекция

Г. Ар…ергард, необ…яснимый, обез…яна

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. После заморозков ягоды рябины становятся более сладкими.

Б. Когда ветер усиливается, сосны шумят, гулом наполняя лес.

В. Благодаря наводнению в некоторых областях погиб урожай пшеницы.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.

(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

(По К.Г. Паустовскому)

9. В каком предложении говорится об отношении автора к Катерине Ивановне?

А. 22

Б. 2

В. 24

Г. 4

10. Какие типы речи представлены в предложениях 12 – 21?

11. Из предложений 5 – 6 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Вариант 12

1.Установите значение слова.

  1. Опала

А. Увлечение, любимое занятие на досуге.

  1. Ремесло

Б. Тип актерских ролей.

  1. Амплуа

В. Профессия, занятие.

  1. Хобби

Г. Покровительство, протекция.

Д. Немилость царя, князя к кому-либо, а также наказание впавшему в немилость.

Е. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-либо в жизни обычными, постоянными.

2. В каком предложении вместо слова  эффектный нужно употребить слово эффективный?

А. Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

Б. Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

В. Поза ее была весьма эффектна.

Г. Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

3.  В каком слове произносится согласный [г]?

А. Снег

Б. Синего

В. Мягко

Г. Глобус

4. В каком слове ударение падает на последнем слоге?

А. Заняла

Б. Мельком

В. Средства

Г. Торты

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Сапоги пром…кают, обм…кнуть оладьи в сметану, ср…внять с землей

Б. Р…стовщик, пром…кательная бумага, р…весник

В. Распол…жение, к…саться, выг…реть

            Г. Р…внина, ур…внение, сотв…рить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Ткач…, жгуч…, печ…

Б. Чертеж…, проч…, пряч…

В. Трескуч…, стали собират…ся, смеркает…ся

Г. Испеч…, вещ…, гуаш…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. Ра…чет, бе…молвный, и…черкать

Б. Пр…держаться месяц, об…бщить, пр…дедушка

В. Из…сканный, контр…гра, пред…юньский

Г. Непр…ступный, пр…вивка, пр…рожденный

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Б.  Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.

В.  Многие песни рождались из стихотворений.

Г.  Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Человек должен быть интеллигентен.

        (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто  мешать его сближению с другими людьми?

         (6)Нет, нет, и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. 9)И вот почему.

         (10)Многие думают, что интеллигентный человек—это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

          (11)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

          (12)Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти.(13)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14)Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству—вот это и будет интеллигентный человек… (15)Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека и для окружающих его людей.

                                                                                                        (По Д.С.Лихачёву)

9. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл истинной интеллигентности?

    1) В необходимости хорошего образования.

    2) В любви к чтению, в гуманитарном знании и знании иностранных языков.

    3) В восприимчивости к культуре, в готовности понять и принять индивидуальность другого   человека.

    4) В умении отличать подлинное искусство от подделки.

10. Какой(ие) тип(ы) речи представлены в предложениях 1—9?

       1) повествование

       2) рассуждение и описание

       3) описание

       4) рассуждение

11. Из предложений 4—9 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.

Вариант 13

1. Установите значение слова.

  1. Дефект

А. Экспонируемый предмет.

  1. Дефицит

Б. Потеря, урон.

  1. Атрибут

В. Подарок.

  1. Презент

Г. Необходимый, постоянный признак, принадлежность.

Д. Недостаток, нехватка чего-либо.

Е. Изъян, недочет.

  1. В каком предложении вместо слова искусственный нужно употребить искусный?

А.  Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что она настоящая.

Б.  В этом году мы решили нарушить традицию и поставить искусственную елку.

В.   Он был искусственным мореплавателем, а потому ни разу его шхуна не села на мель.

Г.  И новый плащ Веры Петровны был тоже хорош, хоть и сделан из искусственной кожи.

  1.  В каком слове все согласные звуки глухие?

            А. Посадка

            Б. Яшма

            В. Ёж

            Г. Клуб

  1. В каком слове ударение падает на третий слог?

             А. Христианин

             Б. Поняла

             В. Красивее

             Г. Откупорить

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. З…рянка, прик…снуться, изл…жение

Б. Вым…кнуть под дождем, зар…внять яму, пл…вец

В. Соч…тание, расст…лать, бл…стать

Г. К…саться, з…ря, накл…ниться

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Много задач…, блиндаж…, убереч…

Б. Испеч…, глуш…, отреж…

В. Плющ…, блестящ…, улыбаеш…ся

Г. Неуклюж…, много дач…, навзнич…

  1. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. С…ехать, без…ядерный, батал…он

Б. Пр…ют, пр…ятель, пр…поднести

В. Ра…молоть, во…двигнуть, и…мельчить

Г. Вз…скание, под…тожить, спорт…нвентарь

8.                Речевая ошибка допущена в предложении

А. Родители мало уделяют внимания на воспитание сына.

Б. На уроке литературы изучаются художественные произведения.

В. Упрощенный вариант проекта не удовлетворил заказчиков

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого.

(По В. Ганичеву)

9. Какое утверждение соответствует содержанию текста?

А. Экипажи боевых кораблей всегда оказывали поддержку адмиралу Ушакову.

Б. Фёдор Фёдорович Ушаков родился в центре России, на Тамбовщине.

В. Русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков создал одну уникальную непобедимую эскадру.

Г. Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного сражения.

  1. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 – 14?
  2. Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Вариант 14

1.Установите значение слова.

  1. Реставрировать

А. Ввозить из-за границы.

  1. Реформировать

Б. Восстанавливать что-либо в прежнем, первоначальном виде.

  1. Импортировать

В. Ломая, уничтожать, превращать в развалины.

  1. Эмигрировать

Г. Преобразовывать, изменять, переустраивать что-либо.

Д. Переселяться из своего отечества в другую страну.

Е. Сопровождать в путешествии.

2. В каком предложении вместо слова  человеческий нужно употребить слово человечный?

А. Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

Б. Защита человеческого достоинства – одна из самых характерных черт этого публициста.

В. В своих произведениях он часто изображал человеческие страдания.

Г. Экзаменатор нам попался человеческий.

3.  В каком слове все согласные звуки звонкие?

А. Мороз

Б. Южный

В. Вглубь

Г. Вдруг

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

А. Намерение

Б. Обеспечение

В. Ходатайство

Г. Газопровод

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Разг…рается, изл…гать, ур…вень

Б. Р…стов, выск…чка, пл…вчиха

В. Заск…чить, пор…сль, предл…гать

            Г. Соб…раться, разв…вающаяся отрасль, заст…лить постель

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Изящ..ный, пара лыж…, невмоч…

Б. Напроч…, всемогущ…, реванш…

В. Намаж…, богач…, проч…

Г. Достич…, мыш…, картеч…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. И…вечный, в…лететь, чере…чур

Б. Пр…пираться, пр…мьера, пр…словутый

В. Без…дейный, небез…звестный, дез…нфекция

Г. Ар…ергард, необ…яснимый, обез…яна

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. После заморозков ягоды рябины становятся более сладкими.

Б. Когда ветер усиливается, сосны шумят, гулом наполняя лес.

В. Благодаря наводнению в некоторых областях погиб урожай пшеницы.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.

(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

(По К.Г. Паустовскому)

9. В каком предложении говорится об отношении автора к Катерине Ивановне?

А. 22

Б. 2

В. 24

Г. 4

10. Какие типы речи представлены в предложениях 12 – 21?

11. Из предложений 5 – 6 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Вариант 15

1.Установите значение слова.

  1. Опала

А. Увлечение, любимое занятие на досуге.

  1. Ремесло

Б. Тип актерских ролей.

  1. Амплуа

В. Профессия, занятие.

  1. Хобби

Г. Покровительство, протекция.

Д. Немилость царя, князя к кому-либо, а также наказание впавшему в немилость.

Е. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-либо в жизни обычными, постоянными.

2. В каком предложении вместо слова  эффектный нужно употребить слово эффективный?

А. Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

Б. Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

В. Поза ее была весьма эффектна.

Г. Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

3.  В каком слове произносится согласный [г]?

А. Снег

Б. Синего

В. Мягко

Г. Глобус

4. В каком слове ударение падает на последнем слоге?

А. Заняла

Б. Мельком

В. Средства

Г. Торты

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Сапоги пром…кают, обм…кнуть оладьи в сметану, ср…внять с землей

Б. Р…стовщик, пром…кательная бумага, р…весник

В. Распол…жение, к…саться, выг…реть

            Г. Р…внина, ур…внение, сотв…рить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Ткач…, жгуч…, печ…

Б. Чертеж…, проч…, пряч…

В. Трескуч…, стали собират…ся, смеркает…ся

Г. Испеч…, вещ…, гуаш…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. Ра…чет, бе…молвный, и…черкать

Б. Пр…держаться месяц, об…бщить, пр…дедушка

В. Из…сканный, контр…гра, пред…юньский

Г. Непр…ступный, пр…вивка, пр…рожденный

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Б.  Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.

В.  Многие песни рождались из стихотворений.

Г.  Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Человек должен быть интеллигентен.

        (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто  мешать его сближению с другими людьми?

         (6)Нет, нет, и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. 9)И вот почему.

         (10)Многие думают, что интеллигентный человек—это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

          (11)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

          (12)Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти.(13)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14)Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству—вот это и будет интеллигентный человек… (15)Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека и для окружающих его людей.

                                                                                                        (По Д.С.Лихачёву)

9. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл истинной интеллигентности?

    1) В необходимости хорошего образования.

    2) В любви к чтению, в гуманитарном знании и знании иностранных языков.

    3) В восприимчивости к культуре, в готовности понять и принять индивидуальность другого   человека.

    4) В умении отличать подлинное искусство от подделки.

10. Какой(ие) тип(ы) речи представлены в предложениях 1—9?

       1) повествование

       2) рассуждение и описание

       3) описание

       4) рассуждение

11. Из предложений 4—9 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.

Вариант 16

1. Установите значение слова.

  1. Дефект

А. Экспонируемый предмет.

  1. Дефицит

Б. Потеря, урон.

  1. Атрибут

В. Подарок.

  1. Презент

Г. Необходимый, постоянный признак, принадлежность.

Д. Недостаток, нехватка чего-либо.

Е. Изъян, недочет.

  1. В каком предложении вместо слова искусственный нужно употребить искусный?

А.  Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что она настоящая.

Б.  В этом году мы решили нарушить традицию и поставить искусственную елку.

В.   Он был искусственным мореплавателем, а потому ни разу его шхуна не села на мель.

Г.  И новый плащ Веры Петровны был тоже хорош, хоть и сделан из искусственной

кожи.

  1.  В каком слове все согласные звуки глухие?

            А. Посадка

            Б. Яшма

            В. Ёж

            Г. Клуб

  1. В каком слове ударение падает на третий слог?

             А. Христианин

             Б. Поняла

             В. Красивее

             Г. Откупорить

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. З…рянка, прик…снуться, изл…жение

Б. Вым…кнуть под дождем, зар…внять яму, пл…вец

В. Соч…тание, расст…лать, бл…стать

Г. К…саться, з…ря, накл…ниться

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Много задач…, блиндаж…, убереч…

Б. Испеч…, глуш…, отреж…

В. Плющ…, блестящ…, улыбаеш…ся

Г. Неуклюж…, много дач…, навзнич…

  1. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. С…ехать, без…ядерный, батал…он

Б. Пр…ют, пр…ятель, пр…поднести

В. Ра…молоть, во…двигнуть, и…мельчить

Г. Вз…скание, под…тожить, спорт…нвентарь

8.                Речевая ошибка допущена в предложении

А. Родители мало уделяют внимания на воспитание сына.

Б. На уроке литературы изучаются художественные произведения.

В. Упрощенный вариант проекта не удовлетворил заказчиков

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого.

(По В. Ганичеву)

9. Какое утверждение соответствует содержанию текста?

А. Экипажи боевых кораблей всегда оказывали поддержку адмиралу Ушакову.

Б. Фёдор Фёдорович Ушаков родился в центре России, на Тамбовщине.

В. Русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков создал одну уникальную непобедимую эскадру.

Г. Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного сражения.

  1. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 – 14?
  2. Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Вариант 17

1.Установите значение слова.

  1. Реставрировать

А. Ввозить из-за границы.

  1. Реформировать

Б. Восстанавливать что-либо в прежнем, первоначальном виде.

  1. Импортировать

В. Ломая, уничтожать, превращать в развалины.

  1. Эмигрировать

Г. Преобразовывать, изменять, переустраивать что-либо.

Д. Переселяться из своего отечества в другую страну.

Е. Сопровождать в путешествии.

2. В каком предложении вместо слова  человеческий нужно употребить слово человечный?

А. Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

Б. Защита человеческого достоинства – одна из самых характерных черт этого публициста.

В. В своих произведениях он часто изображал человеческие страдания.

Г. Экзаменатор нам попался человеческий.

3.  В каком слове все согласные звуки звонкие?

А. Мороз

Б. Южный

В. Вглубь

Г. Вдруг

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

А. Намерение

Б. Обеспечение

В. Ходатайство

Г. Газопровод

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Разг…рается, изл…гать, ур…вень

Б. Р…стов, выск…чка, пл…вчиха

В. Заск…чить, пор…сль, предл…гать

            Г. Соб…раться, разв…вающаяся отрасль, заст…лить постель

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Изящ..ный, пара лыж…, невмоч…

Б. Напроч…, всемогущ…, реванш…

В. Намаж…, богач…, проч…

Г. Достич…, мыш…, картеч…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. И…вечный, в…лететь, чере…чур

Б. Пр…пираться, пр…мьера, пр…словутый

В. Без…дейный, небез…звестный, дез…нфекция

Г. Ар…ергард, необ…яснимый, обез…яна

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. После заморозков ягоды рябины становятся более сладкими.

Б. Когда ветер усиливается, сосны шумят, гулом наполняя лес.

В. Благодаря наводнению в некоторых областях погиб урожай пшеницы.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.

(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

(По К.Г. Паустовскому)

9. В каком предложении говорится об отношении автора к Катерине Ивановне?

А. 22

Б. 2

В. 24

Г. 4

10. Какие типы речи представлены в предложениях 12 – 21?

11. Из предложений 5 – 6 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Вариант 18

1.Установите значение слова.

  1. Опала

А. Увлечение, любимое занятие на досуге.

  1. Ремесло

Б. Тип актерских ролей.

  1. Амплуа

В. Профессия, занятие.

  1. Хобби

Г. Покровительство, протекция.

Д. Немилость царя, князя к кому-либо, а также наказание впавшему в немилость.

Е. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-либо в жизни обычными, постоянными.

2. В каком предложении вместо слова  эффектный нужно употребить слово эффективный?

А. Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

Б. Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

В. Поза ее была весьма эффектна.

Г. Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

3.  В каком слове произносится согласный [г]?

А. Снег

Б. Синего

В. Мягко

Г. Глобус

4. В каком слове ударение падает на последнем слоге?

А. Заняла

Б. Мельком

В. Средства

Г. Торты

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Сапоги пром…кают, обм…кнуть оладьи в сметану, ср…внять с землей

Б. Р…стовщик, пром…кательная бумага, р…весник

В. Распол…жение, к…саться, выг…реть

            Г. Р…внина, ур…внение, сотв…рить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Ткач…, жгуч…, печ…

Б. Чертеж…, проч…, пряч…

В. Трескуч…, стали собират…ся, смеркает…ся

Г. Испеч…, вещ…, гуаш…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. Ра…чет, бе…молвный, и…черкать

Б. Пр…держаться месяц, об…бщить, пр…дедушка

В. Из…сканный, контр…гра, пред…юньский

Г. Непр…ступный, пр…вивка, пр…рожденный

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Б.  Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.

В.  Многие песни рождались из стихотворений.

Г.  Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Человек должен быть интеллигентен.

        (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто  мешать его сближению с другими людьми?

         (6)Нет, нет, и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. 9)И вот почему.

         (10)Многие думают, что интеллигентный человек—это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

          (11)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

          (12)Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти.(13)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14)Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству—вот это и будет интеллигентный человек… (15)Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека и для окружающих его людей.

                                                                                                        (По Д.С.Лихачёву)

9. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл истинной интеллигентности?

    1) В необходимости хорошего образования.

    2) В любви к чтению, в гуманитарном знании и знании иностранных языков.

    3) В восприимчивости к культуре, в готовности понять и принять индивидуальность другого   человека.

    4) В умении отличать подлинное искусство от подделки.

10. Какой(ие) тип(ы) речи представлены в предложениях 1—9?

       1) повествование

       2) рассуждение и описание

       3) описание

       4) рассуждение

11. Из предложений 4—9 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.

Вариант 19

1. Установите значение слова.

  1. Дефект

А. Экспонируемый предмет.

  1. Дефицит

Б. Потеря, урон.

  1. Атрибут

В. Подарок.

  1. Презент

Г. Необходимый, постоянный признак, принадлежность.

Д. Недостаток, нехватка чего-либо.

Е. Изъян, недочет.

  1. В каком предложении вместо слова искусственный нужно употребить искусный?

А.  Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что она настоящая.

Б.  В этом году мы решили нарушить традицию и поставить искусственную елку.

В.   Он был искусственным мореплавателем, а потому ни разу его шхуна не села на мель.

Г.  И новый плащ Веры Петровны был тоже хорош, хоть и сделан из искусственной кожи.

  1.  В каком слове все согласные звуки глухие?

            А. Посадка

            Б. Яшма

            В. Ёж

            Г. Клуб

  1. В каком слове ударение падает на третий слог?

             А. Христианин

             Б. Поняла

             В. Красивее

             Г. Откупорить

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. З…рянка, прик…снуться, изл…жение

Б. Вым…кнуть под дождем, зар…внять яму, пл…вец

В. Соч…тание, расст…лать, бл…стать

Г. К…саться, з…ря, накл…ниться

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Много задач…, блиндаж…, убереч…

Б. Испеч…, глуш…, отреж…

В. Плющ…, блестящ…, улыбаеш…ся

Г. Неуклюж…, много дач…, навзнич…

  1. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. С…ехать, без…ядерный, батал…он

Б. Пр…ют, пр…ятель, пр…поднести

В. Ра…молоть, во…двигнуть, и…мельчить

Г. Вз…скание, под…тожить, спорт…нвентарь

8.                Речевая ошибка допущена в предложении

А. Родители мало уделяют внимания на воспитание сына.

Б. На уроке литературы изучаются художественные произведения.

В. Упрощенный вариант проекта не удовлетворил заказчиков

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого.

(По В. Ганичеву)

9. Какое утверждение соответствует содержанию текста?

А. Экипажи боевых кораблей всегда оказывали поддержку адмиралу Ушакову.

Б. Фёдор Фёдорович Ушаков родился в центре России, на Тамбовщине.

В. Русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков создал одну уникальную непобедимую эскадру.

Г. Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного сражения.

  1. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 – 14?
  2. Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Вариант 20

1.Установите значение слова.

  1. Реставрировать

А. Ввозить из-за границы.

  1. Реформировать

Б. Восстанавливать что-либо в прежнем, первоначальном виде.

  1. Импортировать

В. Ломая, уничтожать, превращать в развалины.

  1. Эмигрировать

Г. Преобразовывать, изменять, переустраивать что-либо.

Д. Переселяться из своего отечества в другую страну.

Е. Сопровождать в путешествии.

2. В каком предложении вместо слова  человеческий нужно употребить слово человечный?

А. Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

Б. Защита человеческого достоинства – одна из самых характерных черт этого публициста.

В. В своих произведениях он часто изображал человеческие страдания.

Г. Экзаменатор нам попался человеческий.

3.  В каком слове все согласные звуки звонкие?

А. Мороз

Б. Южный

В. Вглубь

Г. Вдруг

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

А. Намерение

Б. Обеспечение

В. Ходатайство

Г. Газопровод

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Разг…рается, изл…гать, ур…вень

Б. Р…стов, выск…чка, пл…вчиха

В. Заск…чить, пор…сль, предл…гать

            Г. Соб…раться, разв…вающаяся отрасль, заст…лить постель

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Изящ..ный, пара лыж…, невмоч…

Б. Напроч…, всемогущ…, реванш…

В. Намаж…, богач…, проч…

Г. Достич…, мыш…, картеч…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. И…вечный, в…лететь, чере…чур

Б. Пр…пираться, пр…мьера, пр…словутый

В. Без…дейный, небез…звестный, дез…нфекция

Г. Ар…ергард, необ…яснимый, обез…яна

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. После заморозков ягоды рябины становятся более сладкими.

Б. Когда ветер усиливается, сосны шумят, гулом наполняя лес.

В. Благодаря наводнению в некоторых областях погиб урожай пшеницы.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.

(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

(По К.Г. Паустовскому)

9. В каком предложении говорится об отношении автора к Катерине Ивановне?

А. 22

Б. 2

В. 24

Г. 4

10. Какие типы речи представлены в предложениях 12 – 21?

11. Из предложений 5 – 6 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Вариант 21

1.Установите значение слова.

  1. Опала

А. Увлечение, любимое занятие на досуге.

  1. Ремесло

Б. Тип актерских ролей.

  1. Амплуа

В. Профессия, занятие.

  1. Хобби

Г. Покровительство, протекция.

Д. Немилость царя, князя к кому-либо, а также наказание впавшему в немилость.

Е. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-либо в жизни обычными, постоянными.

2. В каком предложении вместо слова  эффектный нужно употребить слово эффективный?

А. Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

Б. Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

В. Поза ее была весьма эффектна.

Г. Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

3.  В каком слове произносится согласный [г]?

А. Снег

Б. Синего

В. Мягко

Г. Глобус

4. В каком слове ударение падает на последнем слоге?

А. Заняла

Б. Мельком

В. Средства

Г. Торты

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Сапоги пром…кают, обм…кнуть оладьи в сметану, ср…внять с землей

Б. Р…стовщик, пром…кательная бумага, р…весник

В. Распол…жение, к…саться, выг…реть

            Г. Р…внина, ур…внение, сотв…рить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Ткач…, жгуч…, печ…

Б. Чертеж…, проч…, пряч…

В. Трескуч…, стали собират…ся, смеркает…ся

Г. Испеч…, вещ…, гуаш…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. Ра…чет, бе…молвный, и…черкать

Б. Пр…держаться месяц, об…бщить, пр…дедушка

В. Из…сканный, контр…гра, пред…юньский

Г. Непр…ступный, пр…вивка, пр…рожденный

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Б.  Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.

В.  Многие песни рождались из стихотворений.

Г.  Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Человек должен быть интеллигентен.

        (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто  мешать его сближению с другими людьми?

         (6)Нет, нет, и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. 9)И вот почему.

         (10)Многие думают, что интеллигентный человек—это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

          (11)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

          (12)Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти.(13)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14)Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству—вот это и будет интеллигентный человек… (15)Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека и для окружающих его людей.

                                                                                                        (По Д.С.Лихачёву)

9. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл истинной интеллигентности?

    1) В необходимости хорошего образования.

    2) В любви к чтению, в гуманитарном знании и знании иностранных языков.

    3) В восприимчивости к культуре, в готовности понять и принять индивидуальность другого   человека.

    4) В умении отличать подлинное искусство от подделки.

10. Какой(ие) тип(ы) речи представлены в предложениях 1—9?

       1) повествование

       2) рассуждение и описание

       3) описание

       4) рассуждение

11. Из предложений 4—9 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.

Вариант 22

1. Установите значение слова.

  1. Дефект

А. Экспонируемый предмет.

  1. Дефицит

Б. Потеря, урон.

  1. Атрибут

В. Подарок.

  1. Презент

Г. Необходимый, постоянный признак, принадлежность.

Д. Недостаток, нехватка чего-либо.

Е. Изъян, недочет.

  1. В каком предложении вместо слова искусственный нужно употребить искусный?

А.  Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что она настоящая.

Б.  В этом году мы решили нарушить традицию и поставить искусственную елку.

В.   Он был искусственным мореплавателем, а потому ни разу его шхуна не села на мель.

Г.  И новый плащ Веры Петровны был тоже хорош, хоть и сделан из искусственной кожи.

  1.  В каком слове все согласные звуки глухие?

            А. Посадка

            Б. Яшма

            В. Ёж

            Г. Клуб

  1. В каком слове ударение падает на третий слог?

             А. Христианин

             Б. Поняла

             В. Красивее

             Г. Откупорить

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. З…рянка, прик…снуться, изл…жение

Б. Вым…кнуть под дождем, зар…внять яму, пл…вец

В. Соч…тание, расст…лать, бл…стать

Г. К…саться, з…ря, накл…ниться

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Много задач…, блиндаж…, убереч…

Б. Испеч…, глуш…, отреж…

В. Плющ…, блестящ…, улыбаеш…ся

Г. Неуклюж…, много дач…, навзнич…

  1. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. С…ехать, без…ядерный, батал…он

Б. Пр…ют, пр…ятель, пр…поднести

В. Ра…молоть, во…двигнуть, и…мельчить

Г. Вз…скание, под…тожить, спорт…нвентарь

8.                Речевая ошибка допущена в предложении

А. Родители мало уделяют внимания на воспитание сына.

Б. На уроке литературы изучаются художественные произведения.

В. Упрощенный вариант проекта не удовлетворил заказчиков

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого.

(По В. Ганичеву)

9. Какое утверждение соответствует содержанию текста?

А. Экипажи боевых кораблей всегда оказывали поддержку адмиралу Ушакову.

Б. Фёдор Фёдорович Ушаков родился в центре России, на Тамбовщине.

В. Русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков создал одну уникальную непобедимую эскадру.

Г. Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного сражения.

  1. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 – 14?
  2. Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Вариант 23

1.Установите значение слова.

  1. Реставрировать

А. Ввозить из-за границы.

  1. Реформировать

Б. Восстанавливать что-либо в прежнем, первоначальном виде.

  1. Импортировать

В. Ломая, уничтожать, превращать в развалины.

  1. Эмигрировать

Г. Преобразовывать, изменять, переустраивать что-либо.

Д. Переселяться из своего отечества в другую страну.

Е. Сопровождать в путешествии.

2. В каком предложении вместо слова  человеческий нужно употребить слово человечный?

А. Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

Б. Защита человеческого достоинства – одна из самых характерных черт этого публициста.

В. В своих произведениях он часто изображал человеческие страдания.

Г. Экзаменатор нам попался человеческий.

3.  В каком слове все согласные звуки звонкие?

А. Мороз

Б. Южный

В. Вглубь

Г. Вдруг

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

А. Намерение

Б. Обеспечение

В. Ходатайство

Г. Газопровод

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Разг…рается, изл…гать, ур…вень

Б. Р…стов, выск…чка, пл…вчиха

В. Заск…чить, пор…сль, предл…гать

            Г. Соб…раться, разв…вающаяся отрасль, заст…лить постель

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Изящ..ный, пара лыж…, невмоч…

Б. Напроч…, всемогущ…, реванш…

В. Намаж…, богач…, проч…

Г. Достич…, мыш…, картеч…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. И…вечный, в…лететь, чере…чур

Б. Пр…пираться, пр…мьера, пр…словутый

В. Без…дейный, небез…звестный, дез…нфекция

Г. Ар…ергард, необ…яснимый, обез…яна

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. После заморозков ягоды рябины становятся более сладкими.

Б. Когда ветер усиливается, сосны шумят, гулом наполняя лес.

В. Благодаря наводнению в некоторых областях погиб урожай пшеницы.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.

(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

(По К.Г. Паустовскому)

9. В каком предложении говорится об отношении автора к Катерине Ивановне?

А. 22

Б. 2

В. 24

Г. 4

10. Какие типы речи представлены в предложениях 12 – 21?

11. Из предложений 5 – 6 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Вариант 24

1.Установите значение слова.

  1. Опала

А. Увлечение, любимое занятие на досуге.

  1. Ремесло

Б. Тип актерских ролей.

  1. Амплуа

В. Профессия, занятие.

  1. Хобби

Г. Покровительство, протекция.

Д. Немилость царя, князя к кому-либо, а также наказание впавшему в немилость.

Е. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-либо в жизни обычными, постоянными.

2. В каком предложении вместо слова  эффектный нужно употребить слово эффективный?

А. Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

Б. Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

В. Поза ее была весьма эффектна.

Г. Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

3.  В каком слове произносится согласный [г]?

А. Снег

Б. Синего

В. Мягко

Г. Глобус

4. В каком слове ударение падает на последнем слоге?

А. Заняла

Б. Мельком

В. Средства

Г. Торты

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Сапоги пром…кают, обм…кнуть оладьи в сметану, ср…внять с землей

Б. Р…стовщик, пром…кательная бумага, р…весник

В. Распол…жение, к…саться, выг…реть

            Г. Р…внина, ур…внение, сотв…рить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Ткач…, жгуч…, печ…

Б. Чертеж…, проч…, пряч…

В. Трескуч…, стали собират…ся, смеркает…ся

Г. Испеч…, вещ…, гуаш…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. Ра…чет, бе…молвный, и…черкать

Б. Пр…держаться месяц, об…бщить, пр…дедушка

В. Из…сканный, контр…гра, пред…юньский

Г. Непр…ступный, пр…вивка, пр…рожденный

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Б.  Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.

В.  Многие песни рождались из стихотворений.

Г.  Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Человек должен быть интеллигентен.

        (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто  мешать его сближению с другими людьми?

         (6)Нет, нет, и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. 9)И вот почему.

         (10)Многие думают, что интеллигентный человек—это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

          (11)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

          (12)Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти.(13)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14)Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству—вот это и будет интеллигентный человек… (15)Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека и для окружающих его людей.

                                                                                                        (По Д.С.Лихачёву)

9. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл истинной интеллигентности?

    1) В необходимости хорошего образования.

    2) В любви к чтению, в гуманитарном знании и знании иностранных языков.

    3) В восприимчивости к культуре, в готовности понять и принять индивидуальность другого   человека.

    4) В умении отличать подлинное искусство от подделки.

10. Какой(ие) тип(ы) речи представлены в предложениях 1—9?

       1) повествование

       2) рассуждение и описание

       3) описание

       4) рассуждение

11. Из предложений 4—9 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.

Вариант 25

1. Установите значение слова.

  1. Дефект

А. Экспонируемый предмет.

  1. Дефицит

Б. Потеря, урон.

  1. Атрибут

В. Подарок.

  1. Презент

Г. Необходимый, постоянный признак, принадлежность.

Д. Недостаток, нехватка чего-либо.

Е. Изъян, недочет.

  1. В каком предложении вместо слова искусственный нужно употребить искусный?

А.  Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что она настоящая.

Б.  В этом году мы решили нарушить традицию и поставить искусственную елку.

В.   Он был искусственным мореплавателем, а потому ни разу его шхуна не села на мель.

Г.  И новый плащ Веры Петровны был тоже хорош, хоть и сделан из искусственной кожи.

  1.  В каком слове все согласные звуки глухие?

           А. Посадка

            Б. Яшма

            В. Ёж

            Г. Клуб

  1. В каком слове ударение падает на третий слог?

             А. Христианин

             Б. Поняла

             В. Красивее

             Г. Откупорить

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. З…рянка, прик…снуться, изл…жение

Б. Вым…кнуть под дождем, зар…внять яму, пл…вец

В. Соч…тание, расст…лать, бл…стать

Г. К…саться, з…ря, накл…ниться

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Много задач…, блиндаж…, убереч…

Б. Испеч…, глуш…, отреж…

В. Плющ…, блестящ…, улыбаеш…ся

Г. Неуклюж…, много дач…, навзнич…

  1. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. С…ехать, без…ядерный, батал…он

Б. Пр…ют, пр…ятель, пр…поднести

В. Ра…молоть, во…двигнуть, и…мельчить

Г. Вз…скание, под…тожить, спорт…нвентарь

8.                Речевая ошибка допущена в предложении

А. Родители мало уделяют внимания на воспитание сына.

Б. На уроке литературы изучаются художественные произведения.

В. Упрощенный вариант проекта не удовлетворил заказчиков

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого.

(По В. Ганичеву)

9. Какое утверждение соответствует содержанию текста?

А. Экипажи боевых кораблей всегда оказывали поддержку адмиралу Ушакову.

Б. Фёдор Фёдорович Ушаков родился в центре России, на Тамбовщине.

В. Русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков создал одну уникальную непобедимую эскадру.

Г. Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного сражения.

  1. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 – 14?
  2. Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Вариант 26

1.Установите значение слова.

  1. Реставрировать

А. Ввозить из-за границы.

  1. Реформировать

Б. Восстанавливать что-либо в прежнем, первоначальном виде.

  1. Импортировать

В. Ломая, уничтожать, превращать в развалины.

  1. Эмигрировать

Г. Преобразовывать, изменять, переустраивать что-либо.

Д. Переселяться из своего отечества в другую страну.

Е. Сопровождать в путешествии.

2. В каком предложении вместо слова  человеческий нужно употребить слово человечный?

А. Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

Б. Защита человеческого достоинства – одна из самых характерных черт этого публициста.

В. В своих произведениях он часто изображал человеческие страдания.

Г. Экзаменатор нам попался человеческий.

3.  В каком слове все согласные звуки звонкие?

А. Мороз

Б. Южный

В. Вглубь

Г. Вдруг

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

А. Намерение

Б. Обеспечение

В. Ходатайство

Г. Газопровод

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Разг…рается, изл…гать, ур…вень

Б. Р…стов, выск…чка, пл…вчиха

В. Заск…чить, пор…сль, предл…гать

            Г. Соб…раться, разв…вающаяся отрасль, заст…лить постель

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Изящ..ный, пара лыж…, невмоч…

Б. Напроч…, всемогущ…, реванш…

В. Намаж…, богач…, проч…

Г. Достич…, мыш…, картеч…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. И…вечный, в…лететь, чере…чур

Б. Пр…пираться, пр…мьера, пр…словутый

В. Без…дейный, небез…звестный, дез…нфекция

Г. Ар…ергард, необ…яснимый, обез…яна

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. После заморозков ягоды рябины становятся более сладкими.

Б. Когда ветер усиливается, сосны шумят, гулом наполняя лес.

В. Благодаря наводнению в некоторых областях погиб урожай пшеницы.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.

(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

(По К.Г. Паустовскому)

9. В каком предложении говорится об отношении автора к Катерине Ивановне?

А. 22

Б. 2

В. 24

Г. 4

10. Какие типы речи представлены в предложениях 12 – 21?

11. Из предложений 5 – 6 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Вариант 27

1.Установите значение слова.

  1. Опала

А. Увлечение, любимое занятие на досуге.

  1. Ремесло

Б. Тип актерских ролей.

  1. Амплуа

В. Профессия, занятие.

  1. Хобби

Г. Покровительство, протекция.

Д. Немилость царя, князя к кому-либо, а также наказание впавшему в немилость.

Е. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-либо в жизни обычными, постоянными.

2. В каком предложении вместо слова  эффектный нужно употребить слово эффективный?

А. Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

Б. Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

В. Поза ее была весьма эффектна.

Г. Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

3.  В каком слове произносится согласный [г]?

А. Снег

Б. Синего

В. Мягко

Г. Глобус

4. В каком слове ударение падает на последнем слоге?

А. Заняла

Б. Мельком

В. Средства

Г. Торты

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Сапоги пром…кают, обм…кнуть оладьи в сметану, ср…внять с землей

Б. Р…стовщик, пром…кательная бумага, р…весник

В. Распол…жение, к…саться, выг…реть

            Г. Р…внина, ур…внение, сотв…рить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Ткач…, жгуч…, печ…

Б. Чертеж…, проч…, пряч…

В. Трескуч…, стали собират…ся, смеркает…ся

Г. Испеч…, вещ…, гуаш…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. Ра…чет, бе…молвный, и…черкать

Б. Пр…держаться месяц, об…бщить, пр…дедушка

В. Из…сканный, контр…гра, пред…юньский

Г. Непр…ступный, пр…вивка, пр…рожденный

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Б.  Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.

В.  Многие песни рождались из стихотворений.

Г.  Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Человек должен быть интеллигентен.

        (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто  мешать его сближению с другими людьми?

         (6)Нет, нет, и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. 9)И вот почему.

         (10)Многие думают, что интеллигентный человек—это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

          (11)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

          (12)Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти.(13)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14)Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству—вот это и будет интеллигентный человек… (15)Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека и для окружающих его людей.

                                                                                                        (По Д.С.Лихачёву)

9. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл истинной интеллигентности?

    1) В необходимости хорошего образования.

    2) В любви к чтению, в гуманитарном знании и знании иностранных языков.

    3) В восприимчивости к культуре, в готовности понять и принять индивидуальность другого   человека.

    4) В умении отличать подлинное искусство от подделки.

10. Какой(ие) тип(ы) речи представлены в предложениях 1—9?

       1) повествование

       2) рассуждение и описание

       3) описание

       4) рассуждение

11. Из предложений 4—9 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.

Вариант 28

  1. 1. Установите значение слова.
  1. Дефект

А. Экспонируемый предмет.

  1. Дефицит

Б. Потеря, урон.

  1. Атрибут

В. Подарок.

  1. Презент

Г. Необходимый, постоянный признак, принадлежность.

Д. Недостаток, нехватка чего-либо.

Е. Изъян, недочет.

  1. В каком предложении вместо слова искусственный нужно употребить искусный?

А.  Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что она настоящая.

Б.  В этом году мы решили нарушить традицию и поставить искусственную елку.

В.   Он был искусственным мореплавателем, а потому ни разу его шхуна не села на мель.

Г.  И новый плащ Веры Петровны был тоже хорош, хоть и сделан из искусственной кожи.

  1.  В каком слове все согласные звуки глухие?

            А. Посадка

            Б. Яшма

            В. Ёж

            Г. Клуб

  1. В каком слове ударение падает на третий слог?

             А. Христианин

             Б. Поняла

             В. Красивее

             Г. Откупорить

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. З…рянка, прик…снуться, изл…жение

Б. Вым…кнуть под дождем, зар…внять яму, пл…вец

В. Соч…тание, расст…лать, бл…стать

Г. К…саться, з…ря, накл…ниться

  1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Много задач…, блиндаж…, убереч…

Б. Испеч…, глуш…, отреж…

В. Плющ…, блестящ…, улыбаеш…ся

Г. Неуклюж…, много дач…, навзнич…

  1. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. С…ехать, без…ядерный, батал…он

Б. Пр…ют, пр…ятель, пр…поднести

В. Ра…молоть, во…двигнуть, и…мельчить

Г. Вз…скание, под…тожить, спорт…нвентарь

8. .                Речевая ошибка допущена в предложении

А. Родители мало уделяют внимания на воспитание сына.

Б. На уроке литературы изучаются художественные произведения.

В. Упрощенный вариант проекта не удовлетворил заказчиков

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?

(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого.

(По В. Ганичеву)

9. Какое утверждение соответствует содержанию текста?

А. Экипажи боевых кораблей всегда оказывали поддержку адмиралу Ушакову.

Б. Фёдор Фёдорович Ушаков родился в центре России, на Тамбовщине.

В. Русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков создал одну уникальную непобедимую эскадру.

Г. Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного сражения.

  1. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 – 14?
  2. Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Вариант 29

1.Установите значение слова.

  1. Реставрировать

А. Ввозить из-за границы.

  1. Реформировать

Б. Восстанавливать что-либо в прежнем, первоначальном виде.

  1. Импортировать

В. Ломая, уничтожать, превращать в развалины.

  1. Эмигрировать

Г. Преобразовывать, изменять, переустраивать что-либо.

Д. Переселяться из своего отечества в другую страну.

Е. Сопровождать в путешествии.

2. В каком предложении вместо слова  человеческий нужно употребить слово человечный?

А. Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

Б. Защита человеческого достоинства – одна из самых характерных черт этого публициста.

В. В своих произведениях он часто изображал человеческие страдания.

Г. Экзаменатор нам попался человеческий.

3.  В каком слове все согласные звуки звонкие?

А. Мороз

Б. Южный

В. Вглубь

Г. Вдруг

4. В каком слове ударение падает на третий слог?

А. Намерение

Б. Обеспечение

В. Ходатайство

Г. Газопровод

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Разг…рается, изл…гать, ур…вень

Б. Р…стов, выск…чка, пл…вчиха

В. Заск…чить, пор…сль, предл…гать

            Г. Соб…раться, разв…вающаяся отрасль, заст…лить постель

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Изящ..ный, пара лыж…, невмоч…

Б. Напроч…, всемогущ…, реванш…

В. Намаж…, богач…, проч…

Г. Достич…, мыш…, картеч…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. И…вечный, в…лететь, чере…чур

Б. Пр…пираться, пр…мьера, пр…словутый

В. Без…дейный, небез…звестный, дез…нфекция

Г. Ар…ергард, необ…яснимый, обез…яна

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. После заморозков ягоды рябины становятся более сладкими.

Б. Когда ветер усиливается, сосны шумят, гулом наполняя лес.

В. Благодаря наводнению в некоторых областях погиб урожай пшеницы.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.

(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

(По К.Г. Паустовскому)

9. В каком предложении говорится об отношении автора к Катерине Ивановне?

А. 22

Б. 2

В. 24

Г. 4

10. Какие типы речи представлены в предложениях 12 – 21?

11. Из предложений 5 – 6 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Вариант 30

1.Установите значение слова.

  1. Опала

А. Увлечение, любимое занятие на досуге.

  1. Ремесло

Б. Тип актерских ролей.

  1. Амплуа

В. Профессия, занятие.

  1. Хобби

Г. Покровительство, протекция.

Д. Немилость царя, князя к кому-либо, а также наказание впавшему в немилость.

Е. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-либо в жизни обычными, постоянными.

2. В каком предложении вместо слова  эффектный нужно употребить слово эффективный?

А. Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

Б. Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

В. Поза ее была весьма эффектна.

Г. Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

3.  В каком слове произносится согласный [г]?

А. Снег

Б. Синего

В. Мягко

Г. Глобус

4. В каком слове ударение падает на последнем слоге?

А. Заняла

Б. Мельком

В. Средства

Г. Торты

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква?

А. Сапоги пром…кают, обм…кнуть оладьи в сметану, ср…внять с землей

Б. Р…стовщик, пром…кательная бумага, р…весник

В. Распол…жение, к…саться, выг…реть

            Г. Р…внина, ур…внение, сотв…рить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ь?

А. Ткач…, жгуч…, печ…

Б. Чертеж…, проч…, пряч…

В. Трескуч…, стали собират…ся, смеркает…ся

Г. Испеч…, вещ…, гуаш…

7. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

А. Ра…чет, бе…молвный, и…черкать

Б. Пр…держаться месяц, об…бщить, пр…дедушка

В. Из…сканный, контр…гра, пред…юньский

Г. Непр…ступный, пр…вивка, пр…рожденный

8. Речевая ошибка допущена в предложении

А. Поэт часто прибегает к приёму олицетворения.

Б.  Нужно добросовестно выполнять свою деятельность.

В.  Многие песни рождались из стихотворений.

Г.  Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу.

Прочитайте текст и выполните задания 9-11.

(1)Человек должен быть интеллигентен.

        (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто  мешать его сближению с другими людьми?

         (6)Нет, нет, и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. 9)И вот почему.

         (10)Многие думают, что интеллигентный человек—это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

          (11)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

          (12)Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти.(13)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14)Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству—вот это и будет интеллигентный человек… (15)Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека и для окружающих его людей.

                                                                                                        (По Д.С.Лихачёву)

9. В чём, по мнению автора текста, прежде всего состоит смысл истинной интеллигентности?

    1) В необходимости хорошего образования.

    2) В любви к чтению, в гуманитарном знании и знании иностранных языков.

    3) В восприимчивости к культуре, в готовности понять и принять индивидуальность другого   человека.

    4) В умении отличать подлинное искусство от подделки.

10. Какой(ие) тип(ы) речи представлены в предложениях 1—9?

       1) повествование

       2) рассуждение и описание

       3) описание

       4) рассуждение

11. Из предложений 4—9 выпишите слово, которое образовано приставочным способом.

Бланк для выполнения задания

Ф.И.О._________________________________________

Билет  ________________________________________

Группа_________________________________________         Дата___________________________________________

1.

1)__________

2)__________

     3)__________

     4) __________

2. __________

3.  __________

4.__________

5. __________

6. __________

7. __________

8. __________

9. __________

10 ______________________________

11.______________________________

Количество баллов __________  оценка __________

Преподаватель                                                          Т.В. Осипова

Инструмент проверки: задания № 1, 2, 3.2, 4, 5,11 — ключ,

                                               задания № 3.1, 3.3, 6, 7, 8, 9.1, 9.2, 9.3, 10 — модельный ответ.

№ задания

Б 1,4,7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28

Б 2, 5, 8,11,14,17, 20,  23, 26, 29

Б 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21,24, 27, 30

баллы

Задание № 1.

  1. Е
  2. Д
  3. Г
  4. В
  1. Б
  2. Г
  3. А
  4. Д
  1. Д
  2. В
  3. Б
  4. А

4

Задание № 2.

В

Г

Г

1

Задание № 3.

А

Б

Г

1

Задание № 4.

Б

Б

А

1

Задание № 5.

Б

Б

Б

1

Задание № 6.

Б

Г

Г

1

Задание № 7.

В

Б

Г

1

Задание № 8.

А

В

В

1

Задание № 9.

Г

В

В

1

Задание № 10.

Рассуждение

Повествование и описание

Рассуждение

1

Задание № 11.

Прибрежные

Никому

Сделает

2

Максимальное количество баллов

15

               Критерии оценки:  

Процент результативности

(правильных ответов)

Качественная оценка

Количество баллов

 Оценка

90-100%

13-15

отлично

75-89%

10-12

хорошо

50-74%

8-9

удовлетворительно

менее 50%

Менее 7

неудовлетворительно

Виды внеаудиторной деятельности.

Примерные темы рефератов

Язык и его функции. Русский язык в современном мире.

Язык и культура.

Культура речи. Нормы русского языка.

Стилистика и синонимические средства языка.

Русское письмо и его эволюция.

Письмо и орфография. Принципы русской орфографии.

Русская пунктуация и ее назначение.

Устная и письменная формы существования русского языка и сферы их применения.

Текст и его назначение. Типы текстов по смыслу и стилю.

Функционирование звуков языка в тексте: звукопись, анафора, аллитерация.

Слово как единица языка. Слово в разных уровнях языка.

Строение русского слова. Способы образования слов в русском языке.

Части речи в русском языке. Принципы распределения слов по частям речи.

Роль словосочетания в построении предложения.

Синонимия простых предложений.

Синонимия сложных предложений.

Использование сложных предложений в речи.

Виды речевой деятельности; их взаимосвязь друг с другом.

Словари русского языка и сфера их использования.

Вклад М.В.Ломоносова (Ф.Ф.Фортунатова, Д.Н.Ушакова, Л.В.Щербы, А.А. Реформатского, В.В. Виноградова и др., по выбору) в изучение русского языка.

                                               Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

В результате изучения учебной дисциплины «Русский язык» обучающийся должен:

знать/понимать

  • связь языка и истории, культуры русского и других народов;
  • смысл понятий: речевая ситуация, ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи;
  • основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;
  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;
  • проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;

аудирование и чтение

  • использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;
  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

говорение и письмо

  • создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения;
  • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;
  • соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;
  • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем; использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;
  • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;
  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;
  • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.
  • использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;
  • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;
  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;
  • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Для обучающихся

Е.С.Антонова  Русский язык и культура речи. Учебник для средних специальных учебных заведений. – М., 2008.

А.И.Власенков Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. Учебник

для 10-11 кл. общеобразов. учрежд. – М., 2008.

Т.М.Воителева  Русский язык и культура речи: дидактические материалы:

учеб. пособ. для студ. сред. проф. учеб. заведений. – М., 2009.

В.Ф. Греков Русский язык 10-11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. Москва.  «Просвещение» 2008.

 Ресурсы сети Интернет по Русскому языку

Для преподавателей

Е.С. Антонова  Тайны текста. М., 2008.

Е.В.Архипова Основы методики развития речи учащихся. – М., 2009.

Блинов Г.И. Упражнения, задания и ответы по пунктуации: Книга для учителей. – М., 2010.

Готовимся к единому государственному экзамену. О.Ф. Вакурова  – М. 2008.

Ресурсы сети Интернет по Русскому языку

Словари

К.С. Горбачевич  Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. – СПб., 2008.

К.С. Горбачевич  Словарь трудностей современного русского языка. – СПб. 2008.

П.А. Лекант Орфографический словарь русского языка. Правописание, произношение, ударение, формы. – М., 2010.

В.В.Львов  Школьный орфоэпический словарь русского языка. – М., 2009.

Новый орфографический словарь-справочник русского языка / Отв. Ред. В.В. Бурцева. – 3-е изд., стереотипн. – М., 2009.

С.И. Ожегов Словарь русского языка. Около 60 000 слов и фразеологических выражений. – 25-е изд., испр. и доп. /Под общей ред. Л.И. Скворцова. – М., 2008.

Л.И. Скворцов  Большой толковый словарь правильной русской речи. – М., 2008.

Е.В. Скорлуповская Толковый словарь русского языка с лексико-грамматическими формами. – М., 2008.

Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца ХХ столетия / Под ред. Г.Н. Скляревской. – М., 2009.

Д.Н. Ушаков Орфографический словарь. – М., 2009.

В.П. Жуков Школьный фразеологический словарь. – М., 2009.

СОДЕРЖАНИЕ

Рецензии……………………………………………………………

Пояснительная записка…………………………………………….

Тематический план…………………………………………………

Содержание учебной дисциплины……………………………….

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

по учебной дисциплин Русский язык

общеобразовательный цикл,

технический профиль среднего профессионального образования

1 курс

Виды внеаудиторной деятельности (примерные темы рефератов)………………………………………………………..

Требования к результатам обучения ………………………………..

Рекомендуемая литература и Ресурсы сети Интернет по Русскому языку

Содержание

3

5

7

12

21

31

80

81

83

85

 

 

Программное обеспечение:  Microsoft Office (Word, Power Point).  

Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы: 

Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы: 

1.

 
Библиотека Гумер. 

www.gumer.info/textbooks.php  

2. Волков А.А. Курс русской риторики 

http://krotov.info/libr_min/v/vol/kov_01.html

 
3.  Справочно-информационный  портал  «Грамота.ру» 

http://www.gramota.ru

  (справочная, 

учебная, научная литература). 

4. Сайт «Культура письменной речи» 

http://www.gramma.ru

 
5.– Сайт Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук.

 
ttp://www.ruslang.ru

 
6.  Русский  филологический  портал  «Филология.ру» 

http://www.philology.ru

  –  библиотека 

филологических текстов (монографий, статей, методических пособий. 

7.  Единое  окно  лингвистичческих  и  филологических  ресурсов 

http://www.filologia.su

 
(путеводитель  по  сайтам  и  материалам,  посвященным  филологии,  лингвистике  и 

комплексу гуманитарных наук). 

8. Национальный корпус русского языка 

http://ruscorpora.ru

 
9.Словари русского языка.

 http p://www.slovari.ru

 
10Электронная гуманитарная библиотека. 

http://www.gumfak.ru/filosof.shtml

 

11. Федеральный портал «Российское образование».

 http://www.humanities.edu.ru

 
12. Справочно-информационный портал «Русский язык для всех» 

http://www.gramota.ru

 
 

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля): 

 

1. Учебно-наглядные пособия. 

2. Мультимедийные средства обучения: компьютер, оснащенный программной оболочкой 

не  старше  Windows  XP  и  программой  для  демонстрации  слайдов,  например  Microsoft 

Power  Point,  в  комплектации:  процессор  не  ниже  700  МГц,  ОЗУ  не  менее  512  МГб; 

проектор, экран, затемняющие шторы. 

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций 

и ООП ВПО по направлению и профилю подготовки. 

 
Авторы _______________ к.ф.н., доцент Тарыма А.В., преподаватель Чадамба Ш.С. 

 
 
 
 
Рецензент (ы) ___________ 

 
Программа одобрена на заседании__________________________________________ 

от__________________ года, протокол №________ 

 

 
 
 
 
 
III. РЕЙТИНГ- ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ «РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА 

РЕЧИ» 

Факультет сельскохозяйственный 

Курс 1 (ДО), Группа 1 

Направление подготовки 111801.65 Ветеринария 

Преподаватели: А.В. Тарыма, Ш.С. Чадамба 

Исполняющая кафедра: русского языка 

1.  Соотношение  видов  учебной  деятельности  студента,  учитываемых  в 

рейтинговой оценке по данной дисциплине 

№ 

Виды учебной деятельности студентов 

Весовые коэффициенты, 





Присутствие  

0,1 



Выполнение работ 

 
 
Письменный контроль (тест, аналитическая работа: 

анализ текстов;  составление заданий, письменный 

ответ по теории) 

19 

 
Редактирование, создание текстов 

20 

 
Коллоквиум 

10.9 

 
Выразительное чтение, устный ответ по теории, 

публичное выступление 

10 

 
Контрольная работа 

10 



Интернет-экзамен 

10 



Онлайн-тестирование 





Рубежный контроль 

10 



Промежуточная аттестация 

 
Сумма  

100% 

 

II. Максимально возможные баллы за виды контролируемой учебной  

деятельности студента (оценки «Идеального студента» за одну единицу учебной 

работы) 

 
№ 

Содержание вида 

контролируемой учебной 

деятельности 

Единица 

измерения 

работы 

Максимальное количество 

баллов за единицу 

выполняемой работы 



Присутствие, активность на 

занятии  

1 занятие 

0,1 



Выполнение работ 

1 работа 

 
2.1.  Письменный контроль (тест, 

аналитическая работа: анализ 

текстов;  составление заданий, 

письменный ответ по теории) 

1 занятие 

19 

 
Редактирование 

 
20 

 
Коллоквиум 

 
10.9 

 
Выразительное чтение, устный 

ответ по теории, публичное 

выступление 

 
10 

 
Контрольная работа 

1 занятие 

10 



Интернет-экзамен 



10 



Онлайн-тестирование 







Рубежный контроль 



10 



Промежуточная аттестация 



 
Сумма  

 
100 

 

III. Пример согласования шкал рейтинговой и аттестационной оценок 

Рейтинговая оценка в 

процентах 

Традиционная оценка для 

зачета 

Традиционная оценка для 

экзамена 

Менее 50 

не зачтено 

неудовлетворительно 

От 51 до 80 

Зачтено 

удовлетворительно 

От 81 до 90 

Зачтено 

хорошо 

От 91 до 100 

зачтено 

отлично 

 

IV. Календарный план  

№ 

Дата  

Название модуля  

Виды контроля 

Максимальное 

количество 

баллов 



На 1-6 

неделях 

семестра 

 
модуль 1.   

Присутствие 

1,4 

входной контроль 



коллоквиум 

10,6 

Письменный контроль 

10 

 

 

 

Теоретический опрос. 

Практическая работа 

10 

Максимальное количество баллов за все виды контроля: 

40 

Итого:  «15-20»– «удовлетворительно», «20» – «37»– «хорошо», «38» – «40» – 

«отлично»  

 


На 7-9 

неделях 

семестра 

 Модуль  2.   

Присутствие 

2,2 

Теоретический опрос. 

Практическая работа 

10 

Контрольная работа 



Максимальное количество баллов за все виды контроля 

17,2 

Итого: «8-9»– «удовлетворительно», «10 – 13»– «хорошо», «14 – 17,2» – «отлично» 



На 10-16 

неделях 

семестра 

Модуль 3.   

Присутствие 

2.4 

Теоретический опрос. 

Практическая работа 

(деловая работа) 

10 

Публичное 

выступление 

10 

Рубежный контроль 



Максимальное количество баллов за все виды контроля: 

27,4 

Итого: «15-19»– «удовлетворительно», «20 – 24»– «хорошо», «25 –27,4» – «отлично» 

Максимальное количество баллов за все виды контроля: 

15,4 

Итого:  «10 — 12»– «удовлетворительно», «13» – «15»– «хорошо»,  «15,1 — 15,4» – 

«отлично»  

Итого: «51» – «удовлетворительно», «81»-– «хорошо»,  «100»– «отлично» 

Максимальное количество баллов за Интернет-экзамен 

10 

Максимальное количество баллов за онлайн-тестирование 



Максимальное количество баллов по промежуточной аттестации 



 

Необходимый минимум для прохождения межсессионной аттестации –  16 баллов. 

Необходимый минимум для допуска к промежуточной аттестации –51 балл. 

Дополнительные  требования  для  студентов,  отсутствующих  на  занятиях  по 

уважительной причине:  

— восстановление конспектов лекций; 

— выполнение практических заданий, указанных в плане практических занятий. 

Примечания:  работа,  выполненная  менее  чем  на  30  %,  считается 

неудовлетворительной и оценивается в 0 баллов. 

Форма промежуточной аттестации: зачѐт. 

 

Карточка учета практической деятельности студентов по дисциплине  

«Русский язык и культура речи» 

Ф.И.О. студента _____________________________ 

Курс, специальность, семестр ___________________________________ 

№ 

Виды учебной 

деятельности 

студентов 

Кол-во 

баллов 

Модуль № 











Присутствие, активность 

на занятии  

7,2 

1,4 

2,2 

2,4 

0,4 



Выполнение работ 

 

 

 

 

 

2.1  Письменный контроль 

(тест, аналитическая 

работа: анализ текстов, 

составление текстов;  

составление заданий, 

письменный ответ по 

теории) 

40 

10 

10 

10 

10 

 

Коллоквиум 

10,6 

10,6 

 

 

 

 

Выразительное чтение, 

устный ответ по теории, 

публичное выступление 

20 

10 

 

10 

 

 

Контрольная работа 

55 



 

 

 

2.2  Интернет-экзамен 

 

 

 

 

 

2.3  Онлайн-тестирование 

 

 

 

 

 



Рубежный контроль 

10 

 



 





Промежуточная 

аттестация 



 

 



 



Сумма  

100 

40 

17,2 

27,4 

15,4 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БАЛЛЬНО-РЕЙТИНОВОЙ ОЦЕНКИ 

ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ 

 

Рабочей программой дисциплины предусмотрен коллоквиум студентов. 

Коллоквиум  –  это  беседа  преподавателя  со  студентами  с  целью  выяснения  их 

знаний. 

Коллоквиум  по  теме:  «Коммуникативный  аспект  учения  о  речевой  культуре 

речи». 

Вопросы: 

1.  Что  такое  коммуникативные  качества  речи?  Из  каких  элементов  состоит 

культурная речь? 

2.  Что  такое  правильная  речь?  Дайте  определение  и  охарактеризуйте  структурно-

языковые типы норм. 

3.  Что  такое  богатая  речь?  Какими  средствами  достигается  богатство  речи?  Чем 

отличается  активный  и  пассивный  словари  речи?  Что  такое  полисемия?  Как 

характеризуются омонимы и их разновидности? Каковы свойства и функции синонимов? 

Для  чего  используются  антонимы?  В  чем  заключаются  особенности  паронимов?  Какова 

природа образования фразеологизмов? 

4. Что такое выразительная речь? Какие средства языковой образности вы знаете? 

5.  Что  такое  чистая  речь?  Какие  языковые  элементы  нарушают  чистую  речь? 

Насколько актуальна проблема чистоты речи и почему? 

6. Что такое точная речь? В чем состоит различие между точностью смысловой и 

точностью интенциональной? 

7. Что такое логичная речь? Как избежать логических ошибок при использовании в 

речи  языковых  единиц?  Каким  требованиям  логичности  речи  должны  отвечать 

высказывания, текст? Какова роль логичности как коммуникативного качества речи? 

8.  Что  такое  доступная  речь?  Каковы  средства  организации  доступной  речи? 

Каковы средства организации доступной речи? Почему доступность является важнейшим 

коммуникативным качеством культурной речи? 

9. Что такое уместная речь? 

Задания: 

1.

 
Определите, какие качества речи реализуются в следующем тексте. 

Я  набрал  большой  букет  разных  цветов  и  шел  домой,  когда  заметил  в  канаве 

чудный  малиновый,  в  полном  цвету,  репей  того  сорта,  который  у  нас  называется 

«татарином»… Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я 

слез  в  канаву  и,  согнав  впившегося  в  середину  цветка  и  сладко  и  вяло  заснувшего  там 

мохнатого  шмеля,  принялся  срывать  цветок.  Но  это  было  очень  трудно:  мало  того,  что 

стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, — он был так 

страшно  крепок,  что  я  бился  с  ним  минут  пять,  по  одному  разрывая  волокна.  Когда  я 

наконец оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так 

свеж и красив. Кроме того, он по своей грубости и аляповатости не подходил к нежным 

цветам  букета.  Я  пожалел,  что  напрасно  погубил  цветок,  который  был  хорош  в  своем 

месте,  и  бросил  его.  «Какая,  однако,  энергия  и  сила  жизни,  —  подумал  я,  вспоминая  те 

усилия,  с  которыми  я  отрывал  цветок.  –  Как  он  усиленно  защищал  и  дорого  продал 

жизнь» . (Л.Н. Толстой. «Хаджи Мурат»). 

2.  Восстановите  отсутствующие  омонимы,  опираясь  на  толкование  их  значений. 

Какое качество речи реализуется в их толковании? 

«съедобная  часть  некоторых  растений»  —  эмбриональное  состояние  человека»; 

«метрическая  единица  в  музыке»  —  чувство  меры  и  вкуса  в  поведении  человека»; 

«выражение лица» — «особый взрывной снаряд». 

3. Определите, в чем состоит смысловое различие паронимов. К каким нарушениям 

приводит ошибочное употребление одного из них вместо другого? 

Знамение  –  знамя,  эффектность  –  эффективность,  логический  –  логичный, 

лесистый – лесной, приметливый – приметный, вправить – выправить, освоить – усвоить, 

предоставить – представить. 

 

 

Тест промежуточной аттестации 

ВАРИАНТ 1 

1. Отметьте номера слов, где пишется буква «ъ»: 

1) кон…юнктура  

2)

 
кар…ер 

3)

 
кур…езный 

4)

 
от…езжать 

5)

 
р…яный 

2. Отметьте номера слов, где пишется «нн»: 

1)

 
клюквен…ый морс 

2)

 
гостин…ица 

3)

 
курин…ый суп 

4)

 
читан…ые на торжественном заседании доклады 

5)

 
болезнен…ый ребенок 

6)

 
гладкокрашен…ая ткань 

3. Отметьте номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются 

запятыми: 

1)

 
За столом рылся в книгах приехавший недавно из станицы счетовод. 

2)

 
Несколько смежных горных вершин покрытых снегом пламенели в лучах 

восходящего солнца. 

3)

 
Сосед мой, молодой казак стройный красивый налил мне стакан простого вина. 

4)

 
Сопровождаемый офицером комендант вошел в дом. 

5)

 
Пораженный страхом я иду за матушкой в ее спальню. 

4.Отметьте номера предложений с речевыми ошибками. 

1)

 
Лектор привлек общее внимание всех присутствующих. 

2)

 
Он решил купить двух коров. 

3)

 
Мы преодолели расстояние в тысячу девятьсот восемьдесят пять километров. 

4)

 
Добрый, кроткий с теми, кого он любил, Иванов был круглый сирота. 

5. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится тире. 

1)

 
Павел чувствует … чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки вышел локтя. 

2)

 
Тут открылась картина довольно замечательная … широкая сакля, которой крыша 

опиралась на два законченных столба, была полна народа. 

3)

 
Пашню пашут … руками не машут. 

4)

 
В золотистой глубине леса отражались звуки труда … скрежет камня, шорох песка, 

гудки машин, лязг, вскрики. 

5)

 
Гимнастерка, ремень, портупеи, орден Красной Звезды, даже гвардейский значок 

… все это очень шло к ней. 

6. Отметьте номера слов, где написание с «не» раздельное: 

1)

 
(не)любимый матерью ребенок 

2)

 
море (не)спокойно 

3)

 
(не)ржавеющая сталь 

4)

 
шляпа (не)красива 

5)

 
(не)скромный, а хвастливый 

7. Метод расположения материала, заключающийся в изложении материала от 

частного к общему, называется 

1) ступенчатый 

2) дедуктивный 

3) исторический 

4) индуктивный 

8. Грамматическая норма не нарушена в словосочетании 

1) заявление от Анны Берг 

2) письмо от Александра Берг 

3) справка для Ивана Сидоренка 

4) документы для Сергея Михайленок 

9. Выражением, объясняющим 

1) в соответствии с письмом заказчика 

2) в целях увеличения товарооборота 

3) в связи с нарушением срока поставки 

4) безопасность гарантируется 

10. Нарушением норм речевого этикета является обращение 

1) Уважаемый профессор! 

2) Уважаемый господин Иванов Сергей Петрович! 

3) Уважаемый господин Иванов! 

4) Уважаемый Сергей Петрович! 

11. Ошибки в употреблении числительных допущены в словосочетаниях 

1) около полутора тысяч 

2) добавить к полтора литрам молока 

3) с обеими сторонами 

4) около полтораста килограммов 

12. Ошибки в употреблении союзов при однородных членах предложения 

допущены в предложении 

1) То мы посещали выставки, а также ходили на концерты 

2) Не то светало, не то темнело 

3) Он был не только суров, а также справедлив 

4) Природу он не только любил как созерцатель, но и как лесничий, как садовод 

13. Грамматическая ошибка допущена в предложении 

1) Мы находились в самом большом цехе завода 

2) Крыша была покрыта толем 

3) Следует отличать вводные и вставные конструкции 

4) Мы побывали в знаменитом музее-квартире Александра Сергеевича Пушкина 

14. Речевая ошибка допущена в предложении 

1) Многие песни рождались из стихотворений 

2) Поэт часто прибегает к приему олицетворения 

3) Люди разбирали свои вещи и устремлялись к выходу 

4) Нужно добросовестно выполнять свою деятельность 

15. Публицистический стиль обслуживает 

1) делопроизводство 

2) неформальное общение 

3) сферу общественных отношений 

4) научную сферу 

16. В научном стиле речи не используются слова 

1) фонема, морфема, лексема 

2) вакуум, вектор, интервал 

3) свойство, процесс, элемент 

4) картошка, докторша, солнышко 

17. Для синтаксиса официально-делового стиля характерны 

1) средства выражения подчеркнутой логичности 

2) инфинитивные конструкции со значением волеизъявления 

3) неполные предложения 

4) стилистические фигуры 

18. Если в вашем рассуждении каждая мысль доказывается, обосновывается, то 

вы мыслите в соответствии с законом 

1) исключенного третьего 

2) достаточного основания 

3) непротиворечия 

4) тождества 

19. К газетным фразеологизмам не относится словосочетание 

1) внести свой вклад 

2) коренные преобразования 

3) дамоклов меч 

4) приуменьшить боевые традиции 

20. Выражайся ясно и понятно. Так формулируется один из принципов 

кооперации 

1) способа 

2) качества 

3) количества 

4) отношения 

 
ВАРИАНТ 2 

1. Укажите правильные варианты написания прописной и строчной букв в 

именах собственных 

1) Большой Театр 

2) Харьковский тракторный завод 

3) Дом Актера 

4) Московский государственный лингвистический университет 

2. Лексическая сочетаемость слов нарушена в словосочетании 

1) дальний рейс 

2) деловитый визит 

3) сытный обед 

4) заглавная роль 

3. За рамками литературного языка находится фразеологизм 

1) лед и пламень 

2) лезть из шкуры вон 

3) вдохнуть жизнь 

4) оставить за скобками 

4. Укажите правильные формы творительного падежа числительных 

1) семьюстами двадцатью 

2) тысячей 

3) пятистами сорока 

4) восемьюстами девяноста четырьмя 

5. К подстилям официально-делового стиля не относится 

1) публицистический 

2) законодательный (юридический) 

3) дипломатический 

4) канцелярский 

6. Основной функцией разговорного стиля речи является 

1) волюнтативная 

2) коммуникативная 

3) кумулятивная 

4) эстетическая 

7. Риторика как наука об ораторском искусстве возникла 

1) I веке до н.э. 

2) I веке н.э. 

3) V веке до н.э. 

4) средние века 

8. К числу факторов, определяющих объективность содержания научного 

текста,  не относится 

1) прямой порядок слов 

2) использование междометий и эмоциональны частиц 

3) нелегкая манера повествования 

4) ссылка на научную традицию 

9. К числу приемов эффективной аргументации относится 

1) приведение большого количества аргументов 

2) ссылка на авторитеты 

3) логическое давление 

4) использование точных цифр 

10. Для того чтобы выступление было эффективным, оратору, следует 

выступать 

1) с трибуны 

2) в яркой, модной одежде 

3) на фоне букета с цветами 

4) рядом с трибуной 

11. К числу языковых формул не относится 

1) довожу до вашего сведения 

2) просим рассмотреть наше предложение 

3) оплату гарантируем 

4) надеемся на дальнейшее сотрудничество 

12. При составлении письма-подтверждения используется языковая формула: 

1) обращаемся к Вам с просьбой 

2) доводим до Вашего сведения 

3) подтверждаем получение Вашего заказа 

4) считаем необходимым напомнить 

14. Для рекламных текстов не характерно использование 

1) оценочных конструкций 

2) тропов 

3) стилистических фигур 

4) клишированных сочетаний 

15. Залогом успешности переговоров является использование 

1) категоричных утверждений 

2) глаголов в повелительном наклонении 

3) местоимения 

4) фраз уточнения 

16. Правила согласования подлежащего со сказуемым определяются нормами 

1) орфоэпическими 

2) синтаксическими 

3) лексическими 

4) морфологическими 

17. Употребление однокоренных слов в коротком речевом отрезке (например: 

Достарыңызбен бөлісу:

  • Поэт трибун горлопан своего времени какая лексическая ошибка
  • Поэт стоял у источников новой поэзии речевая ошибка
  • Поэт стоял у источников новой поэзии лексическая ошибка
  • Поэт воспринимается как божий любимчик исправить ошибку
  • Поэма блока двенадцать построена на противоречащих друг другу контрастах ошибка