Правила эстафетного бега когда результат не засчитан перечислите ошибки

Мы уверены, что любой наш читатель имеет представление об эстафетном формате соревнований. Вероятно, многие и сами бегали в эстафетной команде. Но в этой статье мы расскажем об эстафетном беге как о единственной командной дисциплине лёгкой атлетики.

Эстафетный бег: виды, особенности, нормативы

Фото: Patrick Smith/Getty Images

Что такое эстафетный бег

В любительских соревнованиях продолжительность эстафетного бега никак не регламентируется, но вот в лёгкой атлетике эстафетный бег – это спринтерская дистанция, помноженная на 4 этапа.

Официальные эстафеты проводят обычно в заключительный день легкоатлетических стартов, и это тот формат, который пользуется особенной популярностью у зрителей. Согласитесь, индивидуальный забег на 100 метров и 400 метров закончится, не успев начаться, а вот за время эстафеты болельщики успевают испытать всю гамму эмоций, так как сначала любимая команда может лидировать, затем отставать, после снова лидировать и т.д.

Наблюдать за противоборством команд в четыре раза интереснее, нежели за индивидуальными состязаниями. Как правило, эстафеты проходят на стадионах, что позволяет зрителям видеть каждый момент гонки от начала до конца.

История

Эстафеты существовали издревле. Записи о них ведутся ещё со времён Древней Греции, но современная история легкоатлетических эстафет отсчитывается с 1908 года, когда эту дисциплину включили в программу Олимпийских игр. Причём в плавании сделали это раньше – в 1900 году.

В первый олимпийский год эстафетой были не привычные 4 по 100 и 4 по 400, а шведская эстафета с разной дистанцией для каждого этапа – 200-200-400-800 м. Только в 1912 году эстафетный бег приобрел тот вид, который существует и по сей день.

Большой любовью к эстафетному бегу, как и к спринтерским дистанциям, отличаются легкоатлетические школы в США и в странах Карибского бассейна. Представителям этих стран и принадлежит существенная часть мировых рекордов.

Виды эстафетного бега

В начале статьи мы уже писали, что эстафетный бег может быть как официальный, то есть регламентируемый Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), так и любительский с незакрепленными дистанциями.

В профессиональной лёгкой атлетике для эстафет используются такие дистанции (IAAF регистрирует на них рекорды):

  • 4 по 100 метров – олимпийская дистанция
  • 4 по 200 метров
  • 4 по 400 метров – олимпийская дистанция
  • 4 по 800 метров
  • 4 по 1500 метров

В программе Олимпиады представлены только две дистанции, но официальными, а значит, и имеющими нормативы, являются все пять дистанций.

Что касается неофициальных эстафет, то здесь организаторы могут дать волю воображению и создать как абсолютно любую комбинацию дистанций, так и любое число участников в команде. Большой популярности добились шведская эстафета и экидэн.

Особенность шведской эстафеты в разной длине пробегаемых участков. Традиционные дистанции – 800+400+200+100 метров, но бывает, что этапы идут в сторону увеличения. Не возбраняется другая протяжённость этапов, но чаще всего «шведка» выглядит именно так.

Экидэн – это японское творение, представляющее собой эстафету на марафонской дистанции 42,2 км с передачей ленты. В программу легкоатлетических соревнований IAAF марафонская эстафета не входит, но всё же рекорды на ней фиксируются.

«Официальным» экидэном будет тот, где 42,2 км разделены на 6 этапов в следующем порядке: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км, 7,195 км. С 2005 года мировой рекорд в мужском экидэне принадлежит кенийцам и равен 1:57.06. Такой формат эстафет пользуется огромной популярностью в Японии.

Эстафетный бег: виды, особенности, нормативы

источник: pixabay.com

Правила эстафетного бега и частые ошибки

Передача эстафетной палочки между спортсменами – вот главная составная часть подобных соревнований, на ней сосредоточены основные правила и ошибки этой дисциплины. Какого-то сложного устава в эстафетном беге нет, и всё сводится к тому, что все спортсмены должны строго придерживаться следующих правил:

  • Принять палочку можно в зоне передачи, длина которой 20 метров, спортсмены выбегают из этого коридора уже с палочкой в руках.
  • Начинать разгон можно за 10 метров до начала зоны передачи эстафеты.
  • Если палочка упала, поднять её может только тот, кто уронил.
  • Передача палочки осуществляется из правой руки в левую, а затем из левой в правую.
  • Палочку нельзя бросать между участниками, передача происходит вкладыванием палочки в руку.
  • Запрещено обрабатывать руки какими-либо веществами или надевать перчатки, чтобы облегчить передачу эстафеты.
  • В эстафете 4 по 100 метров каждый атлет должен бежать по своей дорожке.
  • В эстафете 4 по 400 метров по отдельным дорожкам бегут первый круг и первый вираж второго этапа.

Из этих простых правил понятно, что наиболее часто встречающиеся ошибки в эстафетном беге заключаются в потере палочки и её передаче вне коридора. Но есть ли требования к тому, каким должен быть этот главный атрибут эстафеты?

Да, все палочки изготавливаются по принятому образцу:

  • масса: 50-150 г;
  • длина: 28-30 см;
  • окружность полой трубки: 12-13 см;
  • цвет: яркий, чтобы хорошо был заметен судьям и зрителям;
  • материал: пластмасса, дерево, металл.

Этапы в эстафетном беге

В традиционных эстафетах от IAAF 4 этапа и, соответственно, 4 бегуна. Распределение атлетов по этапам – отдельное искусство для тренера, однако, как правило, сильнейшие бегуны ставятся на 1-й и 4-й этапы.

Но не в одной только скорости на дистанции заключается расстановка сил. Важно учитывать и уровень техники при передаче палочки. Например, участнику заключительного этапа нужно принимать палочку, но передавать её – уже нет, поэтому на финиш следует ставить спортсмена с самой высокой скоростью, но без обязательного владения идеальной техникой передачи.

Нужно также заметить, что участник первого этапа начинает бег с низкого старта, а все следующие – с высокого, с постепенным разгоном до конца коридора передачи. Это определяет, кого ставить на первый отрезок. Тут преимущество будет за бегуном, который стартует с места лучше остальных.

Нормативы в эстафетном беге

Мужчины

Нормативы в эстафетном беге

Таблица нормативов в эстафетном беге для мужчин

Женщины

Нормативы в эстафетном беге

Таблица нормативов в эстафетном беге для женщин

Техника и особенности эстафетного бега

Залог победы в эстафетном беге отнюдь не физическая форма, хотя, безусловно, без скорости делать в эстафете нечего. Значительную роль в успехе играет техника передачи палочки. Техника прохождения дистанции здесь не отличается от индивидуальных беговых видов, а вот приём и передачу спортсменам приходится отдельно отрабатывать.

Ключевая роль этого момента – в эстафете 4 по 100 метров. Мужской рекорд на ней равен 36,84 секунд, и в случае ошибки при передаче у команды просто не будет времени нагнать отставание.

Передача палочки может происходить только в определённой зоне протяжённостью 20 метров. Чаще всего это последние 4-5 метров обозначенного коридора. Лучшие эстафетчики способны передавать друг другу палочку без снижения набранной на конец этапа скорости. А потому для принимающего бегуна сложность заключается в том, чтобы понять, когда нужно начинать движение по своей дорожке в зону передачи.

Если атлет начинает разгон рано, он рискует не успеть принять эстафету до конца разрешённой зоны, а если же слишком поздно, у него не хватит времени набрать скорость. Тонкость эстафетного бега в том, что наилучшая передача палочки происходит на одинаковой скорости, но для этого участники команды должны чувствовать скорость друг друга, а значит, и очень много тренироваться вместе, оттачивая необходимые технические навыки.

Способы передачи:

  • сверху-вниз в открытую ладонь (практикуется в США);
  • снизу-вверх (практикуется в России).

«Американский» способ передачи эстафеты считается более рискованным, потому что вероятность утери палочки в нём выше.

Еще одна особенность эстафетного бега в том, что пробегаемые этапы несколько длиннее обозначенных. Рассмотрим это на примере дистанции 4 по 100 метров. Тут протяженность 1-го этапа составляет 110 м, 2-го и 3-го этапов – по 130 м, 4-го этапа – 120 м.

Мировые рекорды, установленные на открытом воздухе

4 по 100 м

  • 36,84 (2012) – мужчины (Ямайка)
  • 40,82 (2012) – женщины (США)

4 по 200 м

  • 1:18,63 (2014) – мужчины (Ямайка)
  • 1:27,46 (2000) – женщины (США)

4 по 400 м

  • 2:54,29 (1993) – мужчины (США)
  • 3:15,17 (1988) – женщины (СССР)

4 по 800 м

  • 7:02,43 (2006) – мужчины (Кения)
  • 7:50,17 (1984) – женщины (СССР)

4 по 1500 м

  • 14:22,22 (2014) – мужчины (Кения)
  • 16:33,58 (2014) – женщины (Кения)

Экидэн

  • 1:57:06 (2005) – мужчины (Кения)
  • 2:11:41 (1998) – женщины (Китай)

Заключение

Эстафетный бег – пожалуй, самая зрелищная беговая дисциплина со сложной технической составляющей в моменте передачи эстафеты. Именно поэтому на старте будет успешной набеганная друг с другом команда, где согласованные действия участников отработаны до автоматизма.

Читайте также: Таблица разрядов и нормативов по бегу

Одним из заключительных этапов легкоатлетических соревнований является эстафетный бег. Это захватывающее зрелище собирает на трибунах сотни взволнованных болельщиков, а тренерский состав переживает массу волнительных эмоций. У эстафетного бега существует длительная история. Кроме того, данное соревнование имеет ряд правил, этапов и особенностей проведения.

История

Проведение первых соревнований по эстафетному бегу осуществлялось еще в 19 веке. Заслужив огромный интерес зрителей и став массово популярным, в скором времени этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр 1908 года. Тогда широкую известность получил так называемый экзотический вид эстафеты – шведский стиль бега.

Представлял он из себя преодоление бегунами дистанции с неравномерными промежутками: 100-200-400-800 м. Как правило, в соревнованиях принимали участие люди, владеющие широким спектром беговых дисциплин, начиная от сверхкороткой и заканчивая средней.
Позже спринтерские дистанции стали набирать большую популярность и приобретать широкую симпатию у приезжих гостей.

Дисциплина с параметрами эстафета 4 по 100 м. стала самой востребованной в те времена, и вскоре заняла первое место в программе олимпиад. Потом к этой дистанции добавилось состязание по длинному спринту – 4 по 400 м, и экзотическая шведская эстафета потеряла свой статус и вышла из программы Олимпийских состязаний.

Правила, виды, особенности эстафетного бегаПравила соревнований по эстафетному бегу.

Правила эстафетного бега очень схожи с правилами гладкого спринта. Ключевой момент в этом виде спорта – передача палочки.

Она должна быть вручена в пределах специального коридора длиной 20 м. для эстафеты 4*100 м.

Правила

  • В начале коридора атлет начинает разгоняться, но уже на выходе у него должна в руках присутствовать заветная передача. Если спортсмен получит палочку вне рамок коридора, о такое действие не зачитывается.
  • По ходу движения по коридору атлеты не должны мешать другим участникам соревнования. При этом, если нарушается процесс передачи палочки, например в результате ее падения, то участники не несут за это никакой ответственности.

Внимание! Категорически запрещается для удобства держания палочки чем-либо обрабатывать руки. Также нельзя надевать перчатки или каким-либо другим способом облегчать момент передачи

.

Хотя потеря палочки и является грубейшим нарушением правил, все же некоторые спортсмены ее подбирают. Согласно статистике, судьи чаще не засчитывают победу таких участников. Но в спортивных состязаниях такого плана данный маневр не запрещен.

Виды и дистанции

К программам крупнейших легкоатлетических соревнований: Олимпийским играм, чемпионатам мира и первенствам континентов, включены два основных вида эстафетных дистанций:

  1. эстафета 4 по 100 м
  2. эстафета 4 по 400 м.

Правила, виды, особенности эстафетного бегаВ связи с плотным графиком и неимоверной усталостью бегунов, иные виды эстафетных дистанций исключены из обязательной программы.

Но всемирная легкоатлетическая федерация фиксировала рекорды в дисциплинах 4*200 м, 4*800 м. и 4*1500 м.

Профессиональные спортсмены по барьерному бегу преодолевают эстафету 4*110 м. с барьерами, но данное соревновательное состязание не является столь популярным среди профессионалов своего дела и используется только в программе крупных турниров.
На сегодняшний день наибольшую популярность набирают смешанные виды эстафетного бега. В такой дисциплине одновременно соревнуются как мужчины, так и женщины.

Справочная информация! Популярность данного вида коснулась рядов и легкоатлетического спорта, где все чаще стали проводиться эстафета 4 по 100 м. и 4 по 400 м.

Этапы

Разделяют четыре этапа эстафетного бега:

  1. Стартовый. Спортсмен берет начало с низкого старта. При этом он держит в правой руке эстафетную палочку, сжимая ее конец двумя или тремя пальцами. Указательный и большой пальцы упираются о грунт очерченной стартовой линии.
  2. Основной. Сложность данного этапа состоит в строгом соблюдении правила передачи эстафетной палочки в рамках отведенного коридора на максимальной скорости своего бега.
  3. Передаточный. На третьем этапе спортсмен должен перенять эстафету правой рукой и пробежать как можно ближе к правому краю дорожки.
  4. Финальный. Бегун должен бежать по наружной стороне отмеченной траектории и принять эстафету левой рукой.

Особенности

Эстафетный бег в легкой атлетике очень популярен и привлекателен своей динамичностью, поэтому его по обычаю откладывают на последние дни соревнований. Престижность данной соревновательной эстафеты заключается еще и в том, что в итоге выявляется команда сильнейших бегунов в той или иной дистанции.

Правила, виды, особенности эстафетного бегаОсобенности эстафетного бега состоят в том, что тренера разрешают своим подопечным удобный вариант техники передачи палочки.

Спортсмен вправе по своему усмотрению выбрать подачу из той руки, которая ему более приемлема в данный момент.

При этом палочка может остаться в той руке, в которой ее передали. Но это удобно, как правило, на коротких беговых дистанциях, и объясняется потерей времени при смене принимающих и подающих рук.

Важно! Начало разгона – важный момент в этом виде спорта. Спортсмену необходимо четко отработать технику начала своего бега, чтобы достигнуть наивысших результатов и набрать максимальное количество баллов жюри.

Скорость передачи эстафетной палочки – тоже очень важный и требующий огромных навыков процесс. Для того чтобы без сбоев прошла передача эстафеты, нужно придерживать одинаковый скоростной режим у передающих бегунов, особенно эта скорость должна быть равноценной в коридоре.
Тренера должны всегда соблюдать следующие пункты:

  • для соревнований выбирать самых сильных и выносливых спортсменов в данном виде дистанции;
  • организовывать четкую согласованность всех участников;
  • вырабатывать у спортсменов идеальную технику передачи палочки;
  • вселять командный дух всех участников;
  • следить за самочувствием каждого и предпринимать необходимые меры для поправки здоровья бегуна.

Ошибки и их устранение

Во время бега у принимающих — передающих спортсменов возникает ряд ошибок, которые необходимо устранять:

  • Правила, виды, особенности эстафетного бегаНеправильное держание эстафетной палочки. Чтобы то исправить, нужно регулярно тренироваться.
  • При команде «Хоп» происходит молниеносная передача палочки. Это не правильно. Чтобы освоить навык временной выдержки, нужно многократно повторять это действие с минимальной и максимальной скоростью движения.
  • Держащий палочку бежит с вытянутой рукой. Нельзя этого делать без команды, поэтому также это действие нуждается в многократном повторении тренирующихся спортсменов.
  • Передающий раньше времени покидает дорожку. Это свидетельствует о незнании правил соревнования и должно исправляться повторением основных постулатов.
  • Поздний или ранний разбег начинающего подачу. Важно ориентироваться во временном отрезке всего этапа турнира, чтобы правильно скоординировать свои действия и не получить штрафные баллы.
  • Вытянутая назад рука у передающего без соответствующего командного указания. Нужно многократно оттачивать навык восприятия команды на разных скоростях движения.
  • Принимающий поворачивает голову, чтобы убедиться в передаче палочки. Нельзя этого делать. Весь процесс передачи должен осуществляться практически на автомате, поэтому движения и момент передачи нужно репетировать с закрытыми глазами.
  • Принимающий обходится без фиксации руки назад при приеме палочки. Рука обязательно должна быть отведена назад. Для этого во время тренировочного бега преподаватель наблюдает мастерство своего ученика и предлагает выполнить ему это упражнение на разных скоростях бега.

Внимание! Благодаря этим навыкам фиксация правильности маневров происходит достаточно крепко в памяти, и спортсмен показывает безукоризненные результаты. Именно такие бегуны достигают успехов и занимают первые места в соревнованиях.

Для спортсменов эстафетный бег является в ряде случаев решающим видом спорта в их дальнейшей карьере. Это связано с тем, что четкость маневрирования в этом виде сорта и безукоризненность выполнения правил делает их в глазах судей отличными профессионалами своего дела.

Для достижения высочайших результатов бегуны много тренируются. Зрителям этот вид спорта доставляет массу положительных эмоций и надолго запоминается.

Техника эстафетного бега основана на слаженной работе команды, все участники которой должны двигаться по одной схеме. Эстафетный забег – это единственная олимпийская дисциплина, которая выполнятся группой. Выглядит очень зрелищно и, по традиции, обычно завершает соревнования.

Особенности дисциплины

В этой статье мы выясним, каковы особенности эстафетного бега, его виды, дистанции, а также детально разберем технику.

Итак, еще раз подчеркнем главную особенность техники эстафетного бега – результат достигается не индивидуальными, а командными заслугами. Чаще всего для этой дисциплины отбираются самые быстрые легкоатлеты, которым особенно хорошо удаются спринтерские дистанции. На самом деле, техника выполнения эстафетного бега полностью идентична технике забега на короткие дистанции.

В процессе движения атлеты также проходят 4 фазы – старт, разгон, основная дистанция и финиш. Последний этап у первых 3 спортсменов заменяется передачей палочки (для которой существует своя техника), а непосредственное финиширование выполняет участник с самыми высокими скоростными качествами.

Говоря доступным языком, эстафетный бег – это передача эстафетной палочки от первого спринтера второму, от второго третьему, от третьего четвертому. Данный вид соревнований впервые был проведен еще в конце 19 века, а с начала 20 он официально включен в Олимпийскую программу.

Зрелищнее всего смотрится эстафета 4*100 м, где каждый атлет пробегает свою часть маршрута за 12-18 секунд, а общее командное время редко превышает полторы минуты. Представляете, какой накал страстей творится в это время на трибунах?

Все спортсмены тренируются в команде. Они изучают, как правильно передавать эстафетную палочку при беге, как набирать мощную скорость, разгон, тренируются финишировать.

Если вас интересует, сколько человек участвует в команде, подчеркнем, что в любительских соревнованиях их может быть сколько угодно. В официальных же спортивных мероприятиях всегда бегает четверо.

Отдельно поговорим про коридор в эстафетном беге – это выделенная дорожка, которую атлеты не имеют права покидать. Однако, если спортсмены бегут по кругу (дистанция 4*400 м), тогда они могут и перестроиться. То есть, команда, первая осуществившая первую передачу палочки, имеет право занять крайнюю левую дорожку (меньший радиус дарит небольшое преимущество в расстоянии).

Дистанции

Разберем виды эстафетного бега в легкой атлетике, назовем самые популярные дистанции.

IAAF (международная легкоатлетическая федерация) выделяет следующие расстояния:

  • 4*100 м;
  • 4*400 м;
  • 4*200 м;
  • 4*800 м;
  • 4*1500 м.

Первые два вида эстафетного бега включены в программу Олимпийских игр, а последний проводится только среди мужчин.

Также существуют нетрадиционные расстояния:

  • С неодинаковыми участками (100-200-400-800 м или наоборот). Такую технику еще называют шведской;
  • 4*60 м;
  • 4*110 м (с барьерами);
  • Экиден – марафонская дистанция (42 195 м), которую пробегают 6 человек (каждому требуется пробежать чуть больше 7 км);
  • И др.

Техника выполнения

Давайте рассмотрим технику бега в эстафете, каковы ее особенности и нюансы.

  1. Атлеты занимают позиции по всей длине дистанции на равномерных участках;
  2. По технике, первый участник стартует с низкого старта (с колодками), последующие – с высокого;
  3. Результат фиксируется после пересечения четвертым участником линии финиша;
  4. Техника передачи палочки в эстафетном беге требует выполнения задачи в 20-метровой зоне.

Этапы эстафетного бега для каждого участника одинаковы:

  • Сразу после старта атлет с палочкой в руках развивает свою наивысшую скорость. Разгон происходит, буквально, за первые три шага. Корпус при этом слегка наклоняют к дорожке, руки прижимают к телу, держат их согнутыми в локтях. Голова опущена, взгляд смотрит вниз. Стопами нужно мощно отталкиваться от дорожки, бежать следует преимущественно на носках.
  • Бежать нужно по кругу, поэтому все спортсмены прижимаются к левому краю своей дорожки (наступать на разделительную метку строго запрещено);
  • Рассмотрим, как правильно передавать эстафетную палочку при беге и что означает «20-метровая зона». Как только до участника второго этапа остается 20 метров, последний стартует с высокого старта и начинает разгоняться. В это время первый мобилизует силы и совершает скоростной рывок, сокращая расстояние.
  • Когда между бегунами остается всего пара метров, первый кричит «ОП» и вытягивает вперед правую руку с палочкой. Согласно технике, второй отводит левую руку назад, ладонью, перевернутой вверх, и принимает палочку;
  • Далее первый начинает притормаживать до полного стопа, а второй продолжает эстафету;
  • Последний бегун должен выполнить финиширование с палочкой в руках. Техника позволяет закончить дистанцию пробеганием черты, рывком грудью вперед, рывком боком.

Таким образом, отвечая на вопрос, что такое зона разгона в эстафетном беге, подчеркнем, что это еще и зона передачи палочки.

Правила

Правила выполнения эстафетного бега в легкой атлетике должен знать каждый участник дистанции. Даже малейшее их нарушение может привести к дисквалификации всей команды.

  1. Длина палочки составляет 30 см (+/- 2 см), окружность 13 см, вес в диапазоне 50-150 г;
  2. Может быть пластмассовой, деревянной, металлической, конструкция полая внутри;
  3. Обычно палочка имеет яркую окраску (желтый, красный);
  4. Передача осуществляется из правой руки в левую и наоборот;
  5. Запрещено выполнять передачу вне 20-метровой зоны;
  6. По технике, инвентарь передают из руки в руку, его нельзя перебрасывать или перекатывать;
  7. Согласно правилам бега с эстафетной палочкой, если она упала, ее поднимает передающий участник эстафеты;
  8. 1 атлет пробегает единственный этап;
  9. На дистанциях длиной более 400 м после первого круга разрешается бег по любой из дорожек (свободной в настоящий момент времени). В эстафетном беге 4 по 100 метров всем участникам команды запрещено выходить из заданного коридора движения.

Частые ошибки в технике

Совершенствование техники эстафетного бега невозможно без разбора ошибок, при этом, атлетам стоит ознакомиться с самыми распространенными из них:

  • Передача палки вне коридора в 20 м. Последующий атлет обязан выбежать из него с инвентарем в руке. Именно поэтому важна синхронность в движениях всех участников эстафеты. Второй бегун должен точно рассчитать время и стартануть так, чтобы первый успел на фазе разгона нагнать его и совершить передачу. И все это в обозначенных 20 метрах дорожки.
  • Запрещено мешать другим участникам соревнований. Если в процессе таких действий другой командой была потеряна палочка, она не понесет за это наказания, в отличие от виновных в инциденте;
  • Инструмент должен передаваться на единой скорости, а это достигается только в результате многочисленных командных тренировок. Вот почему всем атлетам так важно совершенствовать технику эстафетного бега.

Техника дисциплины только на первый взгляд кажется не сложной. На самом деле, здесь очень много нюансов, уловить которые за считанные секунды, которые длится забег, сложно. Только атлеты на беговой дорожке знают истинную цену своих усилий. Зрителям же остается лишь искренне болеть и переживать за бегущих на арене. Главное же качество, которое определяет успех команды – это, что удивительно, не идеальная техника, максимальная скорость или железная выносливость, а сплоченность и мощный командный дух.

Типичные ошибки при обучении
технике эстафетного бега и рекомендации по их исправлению

Таблица

Ошибки

Исправление
ошибок

У
передающего эстафетную палочку

73

1. Неправильно держит эстафетную
палочку

Показать и научить правильно
держать эстафетную палочку

2. При передаче (по команде «Хоп!»)
передающий не смотрит на руку принимающего и протягивает ее одновременно с
командой

Многократное повторение передачи
палочки, начиная с минимальной и заканчивая максимальной скоростью
передвижения

3. Бежит с вытянутой рукой
(держащей эстафетную палочку)

Выполнение выноса руки с эстафетной
палочкой вперед по команде преподавателя во время бега с различной скоростью

4. В момент передачи эстафетной
палочки рука передающего не полностью выпрямлена (малая дистанция между
передающим и принимающим)

Многократное повторение передачи
палочки на максимальной дистанции более быстрому партнеру, начиная с
максимальной и заканчивая максимальной скоростью передвижения

5. Передающий эстафету не точно вкладывает
палочку в руку принимающего партнера

Многократное повторение передачи
палочки разным партнерам на месте и в движении

6. Сразу же покидает свою дорожку
(не знает правил соревнований)

Проверка знания правил соревнований
в эстафетном беге

У
принимающего эстафетную палочку

74

1. Раньше времени начинает
разбегаться для достижения максимальной скорости. Последствия: а) передающий
не может догонять принимающего; б) принимающий вынужден снижать скорость и
ждать передающего

Выполнение стартов в парах по
зрительному сигналу (например, при  пересечении партнером линии или отметки
на дорожке, расположенной в 6-9 м до места старта)

2. Поздно начинает
разбегаться и не достигает максимальной
скорости в момент приема эстафетной палочки (передающий натыкается на него
или обгоняет)

Увеличить расстояние от места старта
принимающего до кон
трольной отметки и повторить передачу эстафетной палочки несколько раз,
добиваясь опти
мального расстояния до контрольной отметки

3. Начинает медленно
разбегаться и не достигает максимальной скорости в момент приема эстафетной палочки
(передающий натыкается на него или обгоняет)

Выполнение 
стартов  по  зри
тельному сигналу в полную силу, передача эстафетной палочки с более быстрым
передаю
щим

4. Бежит с вытянутой
назад рукой (до сигнала передающего

Выполнение отведения руки назад по команде
преподавателя во время бега с различной
ско
ростью

5.     Поворачивает
голову для контроля за приемом эстафетной
па
лочки

Выполнение
приема эстафетной
палочки с закрытыми глазами на месте и с постепенным повышением скорости движения

6.    Не
фиксирует отведенную назад руку для
приема эстафетной
палочки

Выполнение отведения руки назад (и фиксация
ее) по команде
преподавателя во время бега с высокой скоростью

Мы уверены, что любой наш читатель имеет представление об эстафетном формате соревнований. Вероятно, многие и сами бегали в эстафетной команде. Но в этой статье мы расскажем об эстафетном беге как о единственной командной дисциплине лёгкой атлетики.

Эстафетный бег: виды, особенности, нормативы

Фото: Patrick Smith/Getty Images

Что такое эстафетный бег

В любительских соревнованиях продолжительность эстафетного бега никак не регламентируется, но вот в лёгкой атлетике эстафетный бег – это спринтерская дистанция, помноженная на 4 этапа.

Официальные эстафеты проводят обычно в заключительный день легкоатлетических стартов, и это тот формат, который пользуется особенной популярностью у зрителей. Согласитесь, индивидуальный забег на 100 метров и 400 метров закончится, не успев начаться, а вот за время эстафеты болельщики успевают испытать всю гамму эмоций, так как сначала любимая команда может лидировать, затем отставать, после снова лидировать и т.д.

Наблюдать за противоборством команд в четыре раза интереснее, нежели за индивидуальными состязаниями. Как правило, эстафеты проходят на стадионах, что позволяет зрителям видеть каждый момент гонки от начала до конца.

История

Эстафеты существовали издревле. Записи о них ведутся ещё со времён Древней Греции, но современная история легкоатлетических эстафет отсчитывается с 1908 года, когда эту дисциплину включили в программу Олимпийских игр. Причём в плавании сделали это раньше – в 1900 году.

В первый олимпийский год эстафетой были не привычные 4 по 100 и 4 по 400, а шведская эстафета с разной дистанцией для каждого этапа – 200-200-400-800 м. Только в 1912 году эстафетный бег приобрел тот вид, который существует и по сей день.

Большой любовью к эстафетному бегу, как и к спринтерским дистанциям, отличаются легкоатлетические школы в США и в странах Карибского бассейна. Представителям этих стран и принадлежит существенная часть мировых рекордов.

Виды эстафетного бега

В начале статьи мы уже писали, что эстафетный бег может быть как официальный, то есть регламентируемый Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), так и любительский с незакрепленными дистанциями.

В профессиональной лёгкой атлетике для эстафет используются такие дистанции (IAAF регистрирует на них рекорды):

  • 4 по 100 метров – олимпийская дистанция
  • 4 по 200 метров
  • 4 по 400 метров – олимпийская дистанция
  • 4 по 800 метров
  • 4 по 1500 метров

В программе Олимпиады представлены только две дистанции, но официальными, а значит, и имеющими нормативы, являются все пять дистанций.

Что касается неофициальных эстафет, то здесь организаторы могут дать волю воображению и создать как абсолютно любую комбинацию дистанций, так и любое число участников в команде. Большой популярности добились шведская эстафета и экидэн.

Особенность шведской эстафеты в разной длине пробегаемых участков. Традиционные дистанции – 800+400+200+100 метров, но бывает, что этапы идут в сторону увеличения. Не возбраняется другая протяжённость этапов, но чаще всего «шведка» выглядит именно так.

Экидэн – это японское творение, представляющее собой эстафету на марафонской дистанции 42,2 км с передачей ленты. В программу легкоатлетических соревнований IAAF марафонская эстафета не входит, но всё же рекорды на ней фиксируются.

«Официальным» экидэном будет тот, где 42,2 км разделены на 6 этапов в следующем порядке: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км, 7,195 км. С 2005 года мировой рекорд в мужском экидэне принадлежит кенийцам и равен 1:57.06. Такой формат эстафет пользуется огромной популярностью в Японии.

Эстафетный бег: виды, особенности, нормативы

источник: pixabay.com

Правила эстафетного бега и частые ошибки

Передача эстафетной палочки между спортсменами – вот главная составная часть подобных соревнований, на ней сосредоточены основные правила и ошибки этой дисциплины. Какого-то сложного устава в эстафетном беге нет, и всё сводится к тому, что все спортсмены должны строго придерживаться следующих правил:

  • Принять палочку можно в зоне передачи, длина которой 20 метров, спортсмены выбегают из этого коридора уже с палочкой в руках.
  • Начинать разгон можно за 10 метров до начала зоны передачи эстафеты.
  • Если палочка упала, поднять её может только тот, кто уронил.
  • Передача палочки осуществляется из правой руки в левую, а затем из левой в правую.
  • Палочку нельзя бросать между участниками, передача происходит вкладыванием палочки в руку.
  • Запрещено обрабатывать руки какими-либо веществами или надевать перчатки, чтобы облегчить передачу эстафеты.
  • В эстафете 4 по 100 метров каждый атлет должен бежать по своей дорожке.
  • В эстафете 4 по 400 метров по отдельным дорожкам бегут первый круг и первый вираж второго этапа.

Из этих простых правил понятно, что наиболее часто встречающиеся ошибки в эстафетном беге заключаются в потере палочки и её передаче вне коридора. Но есть ли требования к тому, каким должен быть этот главный атрибут эстафеты?

Да, все палочки изготавливаются по принятому образцу:

  • масса: 50-150 г;
  • длина: 28-30 см;
  • окружность полой трубки: 12-13 см;
  • цвет: яркий, чтобы хорошо был заметен судьям и зрителям;
  • материал: пластмасса, дерево, металл.

Этапы в эстафетном беге

В традиционных эстафетах от IAAF 4 этапа и, соответственно, 4 бегуна. Распределение атлетов по этапам – отдельное искусство для тренера, однако, как правило, сильнейшие бегуны ставятся на 1-й и 4-й этапы.

Но не в одной только скорости на дистанции заключается расстановка сил. Важно учитывать и уровень техники при передаче палочки. Например, участнику заключительного этапа нужно принимать палочку, но передавать её – уже нет, поэтому на финиш следует ставить спортсмена с самой высокой скоростью, но без обязательного владения идеальной техникой передачи.

Нужно также заметить, что участник первого этапа начинает бег с низкого старта, а все следующие – с высокого, с постепенным разгоном до конца коридора передачи. Это определяет, кого ставить на первый отрезок. Тут преимущество будет за бегуном, который стартует с места лучше остальных.

Нормативы в эстафетном беге

Мужчины

Нормативы в эстафетном беге

Таблица нормативов в эстафетном беге для мужчин

Женщины

Нормативы в эстафетном беге

Таблица нормативов в эстафетном беге для женщин

Техника и особенности эстафетного бега

Залог победы в эстафетном беге отнюдь не физическая форма, хотя, безусловно, без скорости делать в эстафете нечего. Значительную роль в успехе играет техника передачи палочки. Техника прохождения дистанции здесь не отличается от индивидуальных беговых видов, а вот приём и передачу спортсменам приходится отдельно отрабатывать.

Ключевая роль этого момента – в эстафете 4 по 100 метров. Мужской рекорд на ней равен 36,84 секунд, и в случае ошибки при передаче у команды просто не будет времени нагнать отставание.

Передача палочки может происходить только в определённой зоне протяжённостью 20 метров. Чаще всего это последние 4-5 метров обозначенного коридора. Лучшие эстафетчики способны передавать друг другу палочку без снижения набранной на конец этапа скорости. А потому для принимающего бегуна сложность заключается в том, чтобы понять, когда нужно начинать движение по своей дорожке в зону передачи.

Если атлет начинает разгон рано, он рискует не успеть принять эстафету до конца разрешённой зоны, а если же слишком поздно, у него не хватит времени набрать скорость. Тонкость эстафетного бега в том, что наилучшая передача палочки происходит на одинаковой скорости, но для этого участники команды должны чувствовать скорость друг друга, а значит, и очень много тренироваться вместе, оттачивая необходимые технические навыки.

Способы передачи:

  • сверху-вниз в открытую ладонь (практикуется в США);
  • снизу-вверх (практикуется в России).

«Американский» способ передачи эстафеты считается более рискованным, потому что вероятность утери палочки в нём выше.

Еще одна особенность эстафетного бега в том, что пробегаемые этапы несколько длиннее обозначенных. Рассмотрим это на примере дистанции 4 по 100 метров. Тут протяженность 1-го этапа составляет 110 м, 2-го и 3-го этапов – по 130 м, 4-го этапа – 120 м.

Мировые рекорды, установленные на открытом воздухе

4 по 100 м

  • 36,84 (2012) – мужчины (Ямайка)
  • 40,82 (2012) – женщины (США)

4 по 200 м

  • 1:18,63 (2014) – мужчины (Ямайка)
  • 1:27,46 (2000) – женщины (США)

4 по 400 м

  • 2:54,29 (1993) – мужчины (США)
  • 3:15,17 (1988) – женщины (СССР)

4 по 800 м

  • 7:02,43 (2006) – мужчины (Кения)
  • 7:50,17 (1984) – женщины (СССР)

4 по 1500 м

  • 14:22,22 (2014) – мужчины (Кения)
  • 16:33,58 (2014) – женщины (Кения)

Экидэн

  • 1:57:06 (2005) – мужчины (Кения)
  • 2:11:41 (1998) – женщины (Китай)

Заключение

Эстафетный бег – пожалуй, самая зрелищная беговая дисциплина со сложной технической составляющей в моменте передачи эстафеты. Именно поэтому на старте будет успешной набеганная друг с другом команда, где согласованные действия участников отработаны до автоматизма.

Читайте также: Таблица разрядов и нормативов по бегу

Задание:
добавьте
в незаполненные клеточки таблицы 27
дополнительные ошибки, методы и средства
их устранения.

Таблица 27

Типичные ошибки при обучении технике эстафетного бега и рекомендации по их исправлению

Ошибки

Исправление
ошибок

Принимающий
передающий.

1. Неправильно держит
эстафетную палочку.

Показать и научить правильно держать
эстафетную палочку.

2. При передаче (по команде
«Хоп!»)
передающий протягивает
палочку одновременно с командой.

Многократное
повторение передачи
палочки, начиная с минимальной
и заканчивая максимальной
скоростью передвижения.

3. Бежит
с вытянутой рукой (держащей
эстафетную палочку).

Выполнение
выноса руки с эстафетной
палочкой вперед по команде преподавателя
во время
бега с различной скоростью.

4. В
момент передачи эстафетной палочки
рука передающего не полностью
выпрямлена (малая дистанция
между передающим и принимающим).

Многократное
повторение передачи
палочки на максимальной
дистанции более быстрому партнеру,
начиная с минимальной и заканчивая
максимальной скоростью
передвижения.

5.
Передающий эстафету не точно вкладывает
палочку в руку принимающего
партнера.

Многократное
повторение передачи
палочки разным партнерам
на месте и в движении.

6.
Передающий сразу же покидает свою
дорожку
(не знает правил соревнований).

Проверка
знания правил соревнований
в эстафетном беге.

7.
Принимающий раньше времени начинает
разбегаться для достижения максимальной
скорости. Последствия:

а) передающий не может
догнать
принимающего;

б)
принимающий
вынужден снижать скорость
и ждать передающего.

Выполнение
стартов в парах по зрительному
сигналу (например, при пересечении
партнером линии
или отметки на дорожке, расположенной
в 6-9 м до места
старта).

8.
Принимающий
поздно
начинает разбегаться и не достигает
максимальной скорости
в момент приема эстафетной
палочки (передающий натыкается
на него или обгоняет).

Увеличить расстояние от
места старта принимающего до контрольной
отметки и повторить передачу
эстафетной палочки несколько
раз, добиваясь оптимального
расстояния до контрольной
отметки.

9.
Принимающий начинает медленно
разбегаться и не
достигает максимальной скорости в
момент приема эстафетной
палочки (передающий
натыкается на него или обгоняет).

Выполнение
стартов по зрительному
сигналу в полную силу,
передача эстафетной палочки
с более быстрым передающим.

10.
Принимающий
бежит
с вытянутой назад рукой (до
сигнала передающего).

Выполнение
отведения руки назад
по команде преподавателя во время
бега с различной скоростью.

11.
Принимающий поворачивает голову для
контроля
за приемом эстафетной палочки.

Выполнение
приема эстафетной палочки
с закрытыми глазами на месте и с
постепенным повышением
скорости движения.

12.
Принимающий
не
фиксирует отведенную назад руку для
приема эстафетной палочки.

Выполнение
отведения руки назад
(и фиксация ее) по команде преподавателя
во время бега с
высокой скоростью.

Задание:
составьте
план-конспект урока (табл. 28) для обучения
технике эстафетного бега и воспитания
специальных
физических качеств, необходимых для
этого вида. Подберите
специальные упражнения
(10 и 5 соответственно), составьте их
описание и рассчитайте дозировку.

Таблица 28

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Содержание

  1. Что такое эстафетный бег?
  2. История
  3. Виды эстафетного бега
  4. Правила эстафетного бега и частые ошибки
  5. Этапы в эстафетном беге
  6. Нормативы в эстафетном беге
  7. Мужчины
  8. Женщины
  9. Техника и особенности эстафетного бега
  10. Способы передачи:
  11. Частые ошибки в технике
  12. Мировые рекорды, установленные на открытом воздухе
  13. Заключение

Единственной командной дисциплиной в легкой атлетике является эстафета, которая традиционно проводится в заключительной части соревнований. Участниками дисциплины становятся наиболее подготовленные спортсмены, которые с большей вероятностью принесут результат.

relay race

Эстафетный бег – это дисциплина легкой атлетики, в которой результат достигается командными, а не индивидуальными усилиями. Классические соревнования проводятся исключительно на стадионе, но отдельные вариации эстафет могут проходить по шоссе.

Что такое эстафетный бег?

Что такое эстафетный бег

В любительских соревнованиях продолжительность эстафетного бега никак не регламентируется, но вот в лёгкой атлетике эстафетный бег – это спринтерская дистанция, помноженная на 4 этапа.

Официальные эстафеты проводят обычно в заключительный день легкоатлетических стартов, и это тот формат, который пользуется особенной популярностью у зрителей. Согласитесь, индивидуальный забег на 100 метров и 400 метров закончится, не успев начаться, а вот за время эстафеты болельщики успевают испытать всю гамму эмоций, так как сначала любимая команда может лидировать, затем отставать, после снова лидировать и т.д.

Наблюдать за противоборством команд в четыре раза интереснее, нежели за индивидуальными состязаниями. Как правило, эстафеты проходят на стадионах, что позволяет зрителям видеть каждый момент гонки от начала до конца.

История

Эстафеты существовали издревле. Записи о них ведутся ещё со времён Древней Греции, но современная история легкоатлетических эстафет отсчитывается с 1908 года, когда эту дисциплину включили в программу Олимпийских игр. Причём в плавании сделали это раньше – в 1900 году.

В первый олимпийский год эстафетой были не привычные 4 по 100 и 4 по 400, а шведская эстафета с разной дистанцией для каждого этапа – 200-200-400-800 м. Только в 1912 году эстафетный бег приобрел тот вид, который существует и по сей день.

Большой любовью к эстафетному бегу, как и к спринтерским дистанциям, отличаются легкоатлетические школы в США и в странах Карибского бассейна. Представителям этих стран и принадлежит существенная часть мировых рекордов.

Виды эстафетного бега

Виды эстафетного бега

В начале статьи мы уже писали, что эстафетный бег может быть как официальный, то есть регламентируемый Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), так и любительский с незакрепленными дистанциями.

В профессиональной лёгкой атлетике для эстафет используются такие дистанции (IAAF регистрирует на них рекорды):

  • 4 по 100 метров – олимпийская дистанция
  • 4 по 200 метров
  • 4 по 400 метров – олимпийская дистанция
  • 4 по 800 метров
  • 4 по 1500 метров

В программе Олимпиады представлены только две дистанции, но официальными, а значит, и имеющими нормативы, являются все пять дистанций.

Что касается неофициальных эстафет, то здесь организаторы могут дать волю воображению и создать как абсолютно любую комбинацию дистанций, так и любое число участников в команде. Большой популярности добились шведская эстафета и экидэн.

Особенность шведской эстафеты в разной длине пробегаемых участков. Традиционные дистанции – 800+400+200+100 метров, но бывает, что этапы идут в сторону увеличения. Не возбраняется другая протяжённость этапов, но чаще всего «шведка» выглядит именно так.

Экидэн – это японское творение, представляющее собой эстафету на марафонской дистанции 42,2 км с передачей ленты. В программу легкоатлетических соревнований IAAF марафонская эстафета не входит, но всё же рекорды на ней фиксируются.

«Официальным» экидэном будет тот, где 42,2 км разделены на 6 этапов в следующем порядке: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км, 7,195 км. С 2005 года мировой рекорд в мужском экидэне принадлежит кенийцам и равен 1:57.06. Такой формат эстафет пользуется огромной популярностью в Японии.

Правила эстафетного бега и частые ошибки

Правила эстафетного бега и частые ошибки

Передача эстафетной палочки между спортсменами – вот главная составная часть подобных соревнований, на ней сосредоточены основные правила и ошибки этой дисциплины.

Какого-то сложного устава в эстафетном беге нет, и всё сводится к тому, что все спортсмены должны строго придерживаться следующих правил:

  • Принять палочку можно в зоне передачи, длина которой 20 метров, спортсмены выбегают из этого коридора уже с палочкой в руках.
  • Начинать разгон можно за 10 метров до начала зоны передачи эстафеты.
  • Если палочка упала, поднять её может только тот, кто уронил.
  • Передача палочки осуществляется из правой руки в левую, а затем из левой в правую.
  • Палочку нельзя бросать между участниками, передача происходит вкладыванием палочки в руку.
  • Запрещено обрабатывать руки какими-либо веществами или надевать перчатки, чтобы облегчить передачу эстафеты.
  • В эстафете 4 по 100 метров каждый атлет должен бежать по своей дорожке.
  • В эстафете 4 по 400 метров по отдельным дорожкам бегут первый круг и первый вираж второго этапа.

Из этих простых правил понятно, что наиболее часто встречающиеся ошибки в эстафетном беге заключаются в потере палочки и её передаче вне коридора. Но есть ли требования к тому, каким должен быть этот главный атрибут эстафеты?

Да, все палочки изготавливаются по принятому образцу:

  • масса: 50-150 г;
  • длина: 28-30 см;
  • окружность полой трубки: 12-13 см;
  • цвет: яркий, чтобы хорошо был заметен судьям и зрителям;
  • материал: пластмасса, дерево, металл.

Этапы в эстафетном беге

Этапы в эстафетном беге

В традиционных эстафетах от IAAF 4 этапа и, соответственно, 4 бегуна. Распределение атлетов по этапам – отдельное искусство для тренера, однако, как правило, сильнейшие бегуны ставятся на 1-й и 4-й этапы.

Но не в одной только скорости на дистанции заключается расстановка сил. Важно учитывать и уровень техники при передаче палочки. Например, участнику заключительного этапа нужно принимать палочку, но передавать её – уже нет, поэтому на финиш следует ставить спортсмена с самой высокой скоростью, но без обязательного владения идеальной техникой передачи.

Нужно также заметить, что участник первого этапа начинает бег с низкого старта, а все следующие – с высокого, с постепенным разгоном до конца коридора передачи. Это определяет, кого ставить на первый отрезок. Тут преимущество будет за бегуном, который стартует с места лучше остальных.

Нормативы в эстафетном беге

Мужчины

Man

Женщины

Женщины

Техника и особенности эстафетного бега

Залог победы в эстафетном беге отнюдь не физическая форма, хотя, безусловно, без скорости делать в эстафете нечего. Значительную роль в успехе играет техника передачи палочки. Техника прохождения дистанции здесь не отличается от индивидуальных беговых видов, а вот приём и передачу спортсменам приходится отдельно отрабатывать.

Ключевая роль этого момента – в эстафете 4 по 100 метров. Мужской рекорд на ней равен 36,84 секунд, и в случае ошибки при передаче у команды просто не будет времени нагнать отставание.

Передача палочки может происходить только в определённой зоне протяжённостью 20 метров. Чаще всего это последние 4-5 метров обозначенного коридора. Лучшие эстафетчики способны передавать друг другу палочку без снижения набранной на конец этапа скорости. А потому для принимающего бегуна сложность заключается в том, чтобы понять, когда нужно начинать движение по своей дорожке в зону передачи.

Если атлет начинает разгон рано, он рискует не успеть принять эстафету до конца разрешённой зоны, а если же слишком поздно, у него не хватит времени набрать скорость. Тонкость эстафетного бега в том, что наилучшая передача палочки происходит на одинаковой скорости, но для этого участники команды должны чувствовать скорость друг друга, а значит, и очень много тренироваться вместе, оттачивая необходимые технические навыки.

Способы передачи:

  • сверху-вниз в открытую ладонь (практикуется в США);
  • снизу-вверх (практикуется в России).

«Американский» способ передачи эстафеты считается более рискованным, потому что вероятность утери палочки в нём выше.

Еще одна особенность эстафетного бега в том, что пробегаемые этапы несколько длиннее обозначенных. Рассмотрим это на примере дистанции 4 по 100 метров. Тут протяженность 1-го этапа составляет 110 м, 2-го и 3-го этапов – по 130 м, 4-го этапа – 120 м.

Частые ошибки в технике

Частые ошибки в технике

Совершенствование техники эстафетного бега невозможно без разбора ошибок, при этом, атлетам стоит ознакомиться с самыми распространенными из них:

  • Передача палки вне коридора в 20 м. Последующий атлет обязан выбежать из него с инвентарем в руке. Именно поэтому важна синхронность в движениях всех участников эстафеты. Второй бегун должен точно рассчитать время и стартануть так, чтобы первый успел на фазе разгона нагнать его и совершить передачу. И все это в обозначенных 20 метрах дорожки.
  • Запрещено мешать другим участникам соревнований. Если в процессе таких действий другой командой была потеряна палочка, она не понесет за это наказания, в отличие от виновных в инциденте;
  • Инструмент должен передаваться на единой скорости, а это достигается только в результате многочисленных командных тренировок. Вот почему всем атлетам так важно совершенствовать технику эстафетного бега.

Техника дисциплины только на первый взгляд кажется не сложной. На самом деле, здесь очень много нюансов, уловить которые за считанные секунды, которые длится забег, сложно. Только атлеты на беговой дорожке знают истинную цену своих усилий. Зрителям же остается лишь искренне болеть и переживать за бегущих на арене. Главное же качество, которое определяет успех команды – это, что удивительно, не идеальная техника, максимальная скорость или железная выносливость, а сплоченность и мощный командный дух.

Мировые рекорды, установленные на открытом воздухе

4 по 100 м

  • 36,84 (2012) – мужчины (Ямайка)
  • 40,82 (2012) – женщины (США)

4 по 200 м

  • 1:18,63 (2014) – мужчины (Ямайка)
  • 1:27,46 (2000) – женщины (США)

4 по 400 м

  • 2:54,29 (1993) – мужчины (США)
  • 3:15,17 (1988) – женщины (СССР)

4 по 800 м

  • 7:02,43 (2006) – мужчины (Кения)
  • 7:50,17 (1984) – женщины (СССР)

4 по 1500 м

  • 14:22,22 (2014) – мужчины (Кения)
  • 16:33,58 (2014) – женщины (Кения)

Экидэн

  • 1:57:06 (2005) – мужчины (Кения)
  • 2:11:41 (1998) – женщины (Китай)

Заключение

Эстафетный бег – пожалуй, самая зрелищная беговая дисциплина со сложной технической составляющей в моменте передачи эстафеты. Именно поэтому на старте будет успешной набеганная друг с другом команда, где согласованные действия участников отработаны до автоматизма.

Источники:

https://marathonec.ru/beg-estafeta/

https://beguza.ru/estafetnyj-beg/

https://gtonorm.ru/estafetnyj-beg/#title4

  • Правила проведения работы над ошибками
  • Правила пдд сколько ошибок допустимо
  • Правила оформления работы над ошибками 2 класс
  • Правила освобождения от действия электрического тока возможные ошибки
  • Правила квалификации при юридической ошибке