Кроль на груди – самый быстрый и эффективный стиль плавания. Его используют как базовый в плавании вольным стилем, на открытой воде и в триатлоне. Техника плавания кролем имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание – а сейчас, зимой, самое время пойти в бассейн, чтобы научиться плавать и совершенствовать технику.
Разобраться нам поможет Данил Антоненков, рекордсмен мира, двукратный рекордсмен Европы и многократный рекордсмен России по плаванию в категории Masters, основатель Лаборатории Плавания SWIMLAB.
Польза плавания – что укрепляет плавание в бассейне и какие мышцы работают, сколько калорий сжигается от плавания
Как правильно плавать кролем
В плавании кролем на груди пловец находится в положении лицом вниз, руки совершают поочередные гребковые движения, толкая воду назад и возвращаясь вперед. Ноги при этом совершают поочередные волнообразные движения. Дыхание осуществляется при гребке в одну или в разные стороны.
Виды кроля принято разделять по критерию работы ног: бывает двух-, четырех- и шестиударный кроль. Название отражает количество ударов ногами, которое совершает пловец за один цикл движения. Один цикл – это два гребка руками, правый и левый. Также можно выделить спринтерскую и стайерскую технику по критерию смены рук.
На длинных дистанциях (800-1500 метров) профессиональные спортсмены используют двух- и четырехударную технику – она более экономичная. Короткие дистанции плывут шестиударным кролем. Но бывают и исключения, когда длинные дистанции плывут шестиударной техникой или даже меняют стиль прямо в ходе заплыва.
Начинающим пловцам строго рекомендуется начинать с базовой двухударной техники.
Техника плавания кролем (видео):
Как работают руки в кроле: разбираем фазы движений
В плавании кролем руки совершают поочередные движения и в процессе гребка проходят через несколько фаз.
Захват. Пловец должен зацепиться за воду, используя так называемый высокий локоть, то есть сначала движение вниз и назад совершает кисть, запястье, предплечье и только затем локоть и плечо. Рука сгибается в локтевом суставе, но не сильно. Угол должен быть тупым, не менее 90°. Благодаря этому формируется оптимальный вектор для дальнейшего гребка. В этой фазе работает дельтовидная мышца плеча.
Подтягивание. Рука продолжает сгибаться в локтевом суставе (до 90°), кисть уходит под грудь, живот и вниз ближе к тазу. Здесь подключается широчайшая мышца спины. В подводной фазе ладонь немного ломается относительно предплечья, образуется угол. Ладонь должна смотреть назад и направлять воду вдоль себя.
Отталкивание или окончание гребка – завершающая подводная фаза. Рука выпрямляется в локтевом суставе. Происходит это за счет трицепса. Кисть уходит из-под таза к бедру и вдоль бедра, тем самым толкая воду назад.
Выход руки из воды. Начинается надводная фаза гребка. Поднимается плечо, выходит локоть, предплечье, кисть.
Пронос. За счет движения плечом рука выносится вперед. Здесь важна хорошая амплитуда и ротация плечевого сустава. Дельтовидная мышца плеча работает, а предплечье, бицепс и трицепс расслаблены.
Атака воды. Вход руки в воду и выпрямление руки под водой. Угол атаки воды может разниться, он может быть даже нулевым, но не должен быть отрицательным (когда локоть входит в воду первым). Обычно полностью рука выпрямляется уже под водой. Ладонь представляет собой лопатку – пальцы собраны вместе.
Данил Антоненков: «В среде тренеров по плаванию есть открытая дискуссия касательно пальцев рук. Некоторые считают, что должен быть небольшой зазор между пальцами. Я считаю, что структура должна быть жесткой, чтобы вода не просачивалась между пальцами. Ладонь должна работать как весло. При этом большой палец должен быть оттопырен в сторону. Это придает жесткость конструкции».
Как работают ноги
В кроле ноги совершают поочередные движения. При этом в работу включаются бедра, голени и стопы. Движение идет от бедра таким образом, чтобы создать эффект волны – волнообразного движения как у рыбьего хвоста или ласты. Движение бедром должно совершаться назад (в проекции лежа – наверх), ноги сгибаются в коленном суставе, но не чрезмерно. После сгибания в колене нога должна полностью выпрямляться в суставе в противофазе.
Данил Антоненков: «Основная ошибка начинающих заключается в том, что они не работают бедром, а только сгибают колено и совершают движения голенью. Таким образом они зачастую толкают воду вперед, тем самым минимизируя продвижение и даже оставаясь на месте. Нам надо добиться волнообразных движений. Происходит это именно за счет работы бедрами».
Стопа должна работать как ласта, быть гибкой и гнуться в обе стороны – вверх и вниз под давлением воды. Это не должны быть движения мышцами, стопа в воде расслаблена.
Данил Антоненков: «У любителей стопы часто очень жесткие, особенно у тех, кто пришел в плавание из бега. В таких случаях можно немного скосолапить стопу внутрь. Многие говорят «тянуть носок», но для начинающего это станет проблемой. Стопа будет напрягаться, что может привести к судороге. Также попытка тянуть носок приводит к жесткости в стопе, и она перестает гнуться».
Любителям рекомендуется начинать с двухударного кроля, а потом уже переходить к четырех- и шестиударной версии, потому что на начальных стадиях ноги еще слишком слабые: в плавании включаются мышцы, которые не сильно задействованы в обычной жизни.
Дыхание во время плавания кролем
Существует два варианта дыхания – на каждый третий гребок, тогда стороны меняются, либо на каждый второй. В спортивных школах детей учат дышать на каждый третий по следующим причинам:
- у детей гребки чаще, поэтому время между вдохами короткое;
- сразу учат симметрии – дышать в обе стороны.
Если говорить о любителях и взрослых, то рекомендуется дышать на каждый второй гребок в одну сторону. Основная проблема при дыхании на третий гребок у взрослых заключается в том, что вдохи получаются очень редкими, и пловцу не хватает воздуха.
Данил Антоненков: «При дыхании на каждый второй гребок возникает перекос, поэтому учитесь дышать в обе стороны. Для этого просто меняйте сторону через каждые 100 метров. Сначала вдыхайте под правую руку, а следующие 100 метров – под левую».
Дыхание должно быть комфортным, как при ходьбе или беге трусцой, но со своими особенностями:
- вдох производится ртом. Вдох резкий, потому что время гребка ограничено;
- выдох носом, растянутый, по продолжительности в 2-3 раза длиннее, чем вдох.
Начинающим рекомендуется выдыхать только носом (потому что легче растянуть время выдоха, а также это исключит попадание воды в нос), более продвинутым пловцам – ртом и носом. Выдох начинается сразу после того, как лицо опускается в воду, либо с минимальной задержкой.
Данил Антоненков: «Есть такое понятие «заминка». Это когда лицо вышло из воды, но рот еще не открыт. У профессионалов время заминки стремится к нулю, у любителей же заминка может быть большой. Все это тренируется практикой в воде».
Дышать надо неглубоко, не стремиться делать максимальный вдох, особенно при легком плавании. Тогда не будет напряжения и будет легко все выдыхать. При увеличении темпа организм сам увеличит объем вдоха, это произойдет естественно по рефлексу, потому что потребуется больше кислорода.
Правильная техника дыхания:
Положение тела
Данил Антоненков: «Ноги-бедра-таз-спина-голова-макушка – все вместе образуют прямую линию в горизонтальной плоскости. Макушка направлена вперед, а взгляд вниз. Ни в коем случае нельзя смотреть вперед, поскольку, когда вы поднимаете голову, то смещаете центр тяжести назад, из-за чего ноги начинают тонуть. Как только вы нарушили прямую линию, сразу появляется угол – голова чуть выше, ноги чуть ниже. Из-за этого увеличивается фронтальное сопротивление, и скорость падает. Ваша задача – держать бедра высоко».
Распространенные ошибки
Ошибки допускают как новички, так и пловцы со стажем, поскольку отработка идеальной техники плавания кролем занимает годы. Среди наиболее распространенных ошибок Данил Антоненков отмечает следующие.
1. Ошибка баланса – основная ошибка у новичков. Пловец задирает голову и тем самым топит ноги. Хотя у нашего тела и хорошая плавучесть, распределена она неравномерно. Верхняя часть тела – голова, легкие, брюшная полость – имеют хорошую плавучесть, а ноги плохую, поэтому они всегда тонут.
Что надо сделать, чтобы исправить ошибку
Нужно использовать эффект качелей/весов – надавить на переднюю часть тела, сместить центр тяжести чуть вперед и разгрузить ноги. Это называется «лечь на воду».
У продвинутых любителей тоже встречаются ошибки баланса, когда не получается сдвинуть результаты. Основная проблема заключается в обтекаемости: спортсмен добавляет в мощности, но сопротивление воды мешает прибавить в скорости. С балансом необходимо работать на всех этапах обучения и совершенствования.
2. Высокий вдох – боязнь опустить голову в воду. Начинающие при вдохе поднимают голову вверх и задирают макушку, из-за чего смещают центр тяжести назад и топят ноги, то есть нарушают баланс.
Что надо сделать, чтобы исправить ошибку
Научиться технике «плоского» вдоха:
- вместе с гребком идет разворот корпуса, легкое движение подбородка к плечу гребковой руки;
- макушка продолжает смотреть вперед;
- взгляд направлен теперь не вниз, а по диагонали назад-наверх.
При такой технике вы не нарушаете баланс и не поднимаете переднюю часть тела.
Тренировка плоского вдоха:
3. Смена рук. Начинающие часто плывут мельницей как на речке – одна рука гребет, вторая проносится. Тратится много усилий, человек быстро устает.
Что надо сделать, чтобы исправить ошибку
Если вы хотите плавать правильно и долго (на длинные дистанции), то руки надо менять в самый последний момент.
Ошибку со сменой рук допускают и более опытные пловцы. Многие также игнорируют фазу восстановления при проносе руки. Плавание – это циклический спорт, в котором нельзя все время работать. Обязательно должна быть фаза отдыха. В этот небольшой интервал времени, когда пловец проносит руку, надо расслабить мышцы руки (бицепс, трицепс, предплечье), кроме мышц плеча, которые непосредственно отвечают за пронос. Рука также отдыхает во время скольжения впереди. Необходимо научиться выпрямлять руку в это время без лишних усилий – не «тянуться», а «выпрямляться». Хорошая техника проноса – это еще и профилактика травм.
4. Согласованность движений рук и ног. Часто у продвинутых и даже опытных спортсменов может наблюдаться рассинхрон в движениях рук и ног, особенно в четырех- и шестиударном кроле.
Что надо сделать, чтобы исправить ошибку
Начинать с двухударного кроля и только потом переходить к другим вариациям. Это как передача у машины. Вы начинаете с низких оборотов и затем переходите на более высокие. Все движения синхронизированы и сознательно контролируются вами по желанию. Вы должны научиться согласованному движению рук и ног и не допускать самопроизвольной работы ног.
5. Подводная часть гребка. Крайне важно правильно зацепиться за воду и задать правильную траекторию гребка. Можно развить силу, но если неправильно ее приложить, ничего хорошего не выйдет. Подводная часть гребка это целых три фазы – захват, подтягивание и отталкивание. И над этими элементами надо работать, особенно продвинутым спортсменам.
Советы профессионала
Данил Антоненков: «Как дом строится с фундамента, так и техника строится по порядку. Нельзя переходить к обучению проносу и захвату, пока человек не научился лежать на воде.
Я в своей методике разделяю все элементы на несколько уровней:
- Начальный – лечь на воду (научиться держать баланс), научиться менять руки правильно по-стайерски, правильно дышать (обязательно выдыхать воздух), разворачивать корпус. Здесь важно не спешить.
- Продвинутый. Когда начальные элементы прижились, только тогда переходим к проносу, согласованности рук и ног.
- Эффективный – подводная часть гребка, вариации 4-6 ударного кроля, вариации стайерской, спринтерской смены рук.
Начальные элементы можно поставить за 6-12 тренировок, а подводной частью гребка можно очень долго заниматься.
Первоочередная задача – это баланс. Как понять, правильно ли вы все делаете? На начальном этапе скорость не важна, важна легкость. Вы должны лежать на воде, спокойно делать гребки, выдыхать, не копить кислородный долг. Не должно быть усталости в мышцах и закисления. Вода вас держит, а вы двигаетесь вперед. Когда сможете час плыть без остановки и усталости, тогда можно сказать, что базовые элементы выучены. Здесь уже можно добавлять и двигаться дальше.
Второй момент: надо стремиться сразу все делать хорошо, не закреплять недоделанные элементы. Надо добиваться идеального исполнения, иначе потом будет сложнее переучить мышечную память».
Как не уставать при плавании кролем
Сейчас проводится много соревнований для любителей – заплывы на открытой воде, триатлон. Мы попросили Данила дать несколько советов тем, кто планирует плыть кролем на длинные дистанции вне бассейна.
Данил Антоненков:
«1. Научиться лежать на воде. Без этого все плавание будет идти от силы: пока человек плывет, он не тонет, чуть сбавил скорость – сразу начинает тонуть.
2. Позднее менять руки. Новички даже могут работать руками по очереди.
3. На триатлоне, поскольку впереди еще велосипед и бег, использовать только двухударный кроль.
4. Учиться ориентироваться в пространстве. В открытой воде нет дорожки и нет разметки под водой, поэтому нужно поднимать голову, чтобы смотреть на буи. Делать это можно разными способами:
- раз в несколько гребков поднимать взгляд вперед, например, на каждый 10 гребок, чтобы выравнивать траекторию движения;
- сделать так называемые «крокодильи глаза» – поднять голову, чтобы глаза шли над водой и плыть так какое-то время, пока не увидите буй; затем вернуться к обычному стилю.
5. Дышать на каждый второй гребок. В открытой воде и на длинные дистанции темп гребков как правило невысокий, поэтому дышать на третий гребок не стоит.
6. Научиться чередовать работу и расслабление. Плавание – циклический вид, гребки идут один за другим. Важно напрягать мышцы руки в гребке, чтобы продвигаться вперед, и расслаблять в фазе проноса, а также на скольжении. Этот навык необходимо довести до автоматизма, чтобы плавание было быстрым, легким и без зажатостей. На длинных дистанциях это крайне важно».
Читайте также
- Почему после плавания так сильно хочется есть? Все из-за температуры воды
- «Плавание – это подзарядка для больших достижений в бизнесе». Тренер по речи Седа Каспарова рассказывает о подготовке к заплыву через Босфор
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: Gettyimages.ru/ Elsa; личный архив Данила Антоненкова
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМегаМаркет.
Все мировые рекорды поставлены спортсменами, которые использовали именно кроль в заплывах вольным стилем: в современное время техника плавания вольным стилем – это техника плавания кролем.
Несмотря на то, что техника плавания кролем на груди считается сложной для освоения, в этой статье вы узнаете, как правильно плавать кролем, и убедитесь в том, что научиться этому стилю достаточно легко – нужно лишь тщательно следовать всем рекомендациям.
Как правильно плавать – общее описание для начинающих
Кроль на груди – это способ передвижения в воде, при котором конечности работают перпендикулярно ее плоскости, что позволяет свести к минимуму сопротивление ее молекул, а также развить хорошую скорость.
Вот как выглядит со стороны плавание кролем:
Описать эту технику в полной координации можно следующим образом:
- Пловец непрерывно работает руками и ногами: руки совершают попеременные гребки, а ноги – удары. Этим кроль сильно отличается от брасса (подробнее про различия кроля и брасса читайте здесь).
- Тело во время гребков делает небольшие повороты
- Для дыхания во время выноса руки грудная клетка и вслед за ней голова поворачивается и делает резкий вдох.
Лицо во время плавания обращено вниз либо вбок – при дыхании.
При использовании кроля максимально работают мышцы спины, плеч и ног. Так что если вас интересует укрепление мышц спины, лечение или профилактика проблем с позвоночником, то этот стиль точно вам подойдет.
Рассмотрим вопрос о том, как плавать кролем, разобрав технику пошагово – руки, ноги, дыхание, движение тела.
Работа рук – основные фазы пошагово
Во время плавания руки почти непрерывно совершают гребки, являющиеся основным «двигателем» – именно за счет них спортсмен получает эффективный разгон. Благодаря этому кроль иногда также называют плаванием в размашку.
Пока одна рука совершает гребок, вторая в это время перемещается над поверхностью воды, и так по очереди.
Весь процесс можно условно разбить на пять фаз, показанных на данной иллюстрации:
- Захват воды. Рука слегка сгибается, как будто вы хотите зацепиться за воду.
- Толчок (приведение плеча). Рука делает гребок, проходит под телом и выносится к тазу, чем ближе к концу движения – тем больше поднимается локоть.
Важно: максимум работы для движения выполняют плечи, потом – предплечья и ладони (в основном для плавности процесса и коррекции направления).
- Выход руки из воды. Сначала выносим локоть, затем – кисть. Сама рука в этот момент расслаблена.
- Пронос. Перемещаем руку в расслабленном состоянии, чтобы затем вложить ее в воду.
- Вкладывание. Слегка сгибаем руку в локте и вкладываем ее в воду, стараемся проскользить вслед за ней.
Сама рука при этом идет по зигзагообразной траектории, показанной на данной иллюстрации:
Анализ работы рук можно посмотреть в этом видео:
Чтобы учиться этим движениям, можно плыть, используя только одну рабочую руку, вторая в это время находится в исходной позиции – в вытянутом вперед положении. В этом случае больших скоростей развить не получится, но данный способ полезен для оттачивания механизма плавания. Более подробно это рассмотрено в нашей статье про упражнения для плавания кролем.
Более подробно мы рассматриваем технику рук в отдельной статье.
Правильная работа ног
Общее описание
Ноги не задают такого темпа процессу, как руки, и одна из функций движения ими – балансировка тела.
Движение ног при плавании кролем происходит поочередно и непрерывно: когда одна уходит наверх, другая опускается вниз.
Идеальная исходная позиция для кроля: прямая линия с чуть более опущенной в воду нижней частью туловища (держать все тело на плаву требует больших затрат энергии, 20 сантиметров – средняя глубина для комфортного плавания).
Чтобы правильно работать ногами при плавании кролем, важно понимать, что движения осуществляются почти прямыми ногами: в начале цикла колено рабочей ноги немного сгибается, а затем резко распрямляется, как при пинке, после чего возвращается в исходное положение.
В этом видео медленно показано, как идет работа ног:
Основные моменты:
- Движение идет от бедра, а не за счет сгибания коленей (делаем хлыстообразные движения от бедра).
- Ноги сильно не сгибаются, угол сгиба находится в диапазоне 140-160 градусов.
- Стопы вытянуты от себя.
- Ноги двигаются близко друг к другу – вплоть до того, что большие пальцы могут соприкасаться.
Более подробно о том, как правильно работать ногами и каких ошибок следует избегать, мы рассказываем в этой статье.
Также хороший разбор техники работы ног можно посмотреть в этом ролике:
Количество ударов: два, четыре или шесть
На 2 гребка руками пловцы обычно делают 2, 4, либо 6 ударов ногами – это называется двух- четырех- и шестиударным кролем соответственно.
Как правило, чаще всего используется именно шестиударный вариант – так можно плыть быстрее кролем, он подходит для увеличения скорости, в то время как двухударный вариант используется на длинные дистанции для экономии сил.
Подробнее про количество ударов ногами вы можете прочитать в этой статье.
Схема дыхания
Дыхание – важнейший элемент техники плавания этим стилем.
В процессе плавания лицо человека находится в воде примерно половину времени, при начале гребка пловец смотрит вниз, линия воды находится примерно посередине его лба.
Воздух нужно вдыхать резко через рот, голова поворачивается вправо либо влево, когда соответствующая рука находится в фазе проноса над водой. К моменту опускания руки в воду нужно вернуть голову в исходное положение.
Выдох производится после опускания головы в воду – носом, либо одновременно и носом, и ртом, в зависимости от интенсивности плавания (при скоростном плавании дыхание идет чаще, и через один нос можно не успеть полностью выдохнуть).
Выдох носом также полезем тем, что таким образом можно создать некий воздушный буфер и избавиться от воды в носу.
Вдыхать можно на каждом гребке, но спортсмены всегда дышат через несколько гребков – как правило, через 3 или 5 (для того, чтобы быстро плавать кролем, целесообразно делать меньшее количество вдохов).
Также допускаются вдохи через четное число гребков, то есть, всегда через одну сторону, но если вы хотите научиться балансировке, лучше все же вдыхать с обеих сторон по очереди. Главное в данном процессе – держать ритм и оставлять дыхание ровным.
Далее про дыхание вы можете почитать здесь, также рекомендуем к просмотру данное видео:
Положение тела
Идеальная исходная позиция для кроля: прямая линия с чуть более опущенной в воду нижней частью туловища (держать все тело на плаву требует больших затрат энергии, 20 сантиметров – средняя глубина для комфортного плавания).
В процессе плавания человек большую часть времени проводит не на животе, а в полуобороте, поскольку стиль требует постоянного вращения туловища для максимально эффективного ускорения и обтекаемости.
Вращение выполнять просто – тело как бы следует за рабочей рукой, опираясь на гребущую под водой вторую, и поворачивается набок во время входа, после чего, одновременно с опусканием руки и выдохом, оно занимает прямое положение.
Ошибки при плавании на груди
Есть некоторые типичные проблемы, которые могут сильно замедлить процесс обучения и доставить дискомфорт:
- перенос над водой прямой и напряженной руки. Это только утомляет мышцы, перегружает плечо и растрачивает больше сил. Правильный гребок в кроле предполагает пронос расслабленной руки;
- слишком поздний вдох, когда поворот головы может быть затруднен положением руки, либо у пловца остается слишком мало времени на забор комфортного количества воздуха;
- неправильное положение ног – слишком высоко или низко;
- неправильное положение лица – например, приподнимание его над уровнем воды. Это чревато напряжением шеи и быстрой усталостью;
- минимальный разворот тела. Это затрудняет дыхание, кроме того, выставленное из воды плечо еще больше снижает сопротивление воды. Правильная техника плавания кролем, как было указано выше, предполагает, что ваше тело находится во вращении.
- неправильное положение стопы – она перпендикулярна голени, в то время как носок должен быть максимально вытянут от себя.
Совершенствование – продвинутый уровень
После того, как вы освоите все базовые элементы, в какой-то момент вы перестанете развиваться – и тогда возникнет вопрос о дальнейшем совершенствовании техники кроля.
Здесь будет нужно обратиться к тренеру либо снять себя на видео (которое также можно показать тренеру, хотя бы через Интернет удаленно) и далее – работать над исправлением недочетов. На какие моменты следует особенно обратить внимание – читайте в нашей статье.
Дополнительные видео
Для лучшего понимания техники кроля, рекомендуем также посмотреть эти видеоуроки:
Как не уставать при плавании в размашку
Как правило, пловцы кролем (как, в целом, и другими стилями) ставят перед собой либо задачу плыть как можно быстрее – она реализуема в первую очередь на коротких дистанциях, либо задачу плыть как можно дольше и не уставать.
В первом случае, когда важна скорость, Вам нужен “классический” кроль, который был описан выше и детальнее разбирается в статьях по ссылкам. Чтобы не уставать, здесь нужно создавать хорошую физическую форму – аэробную выносливость и мышечную базу.
Если же задача состоит в том, чтобы проплыть как можно больше и при этом не устать, то здесь рекомендуем обратить внимание на технику “Полное погружение” (“Total Immersion”).
Ее основные принципы разобраны в этих видео:
Баланс в воде:
Скольжение и длинное тело:
Положение тела:
Точки:
Подробнее про эту технику можно также почитать здесь.
Как плыть 800 метров и другие длинные дистанции вольным стилем
Плавание длинных дистанций кролем с сохранением высокой скорости как в бассейне, так и на открытой воде имеет следующие особенности:
- Дыхание на каждый второй гребок. На длительных дистанциях телу требуется больше энергии. Соответственно, чтобы мышцы получали достаточное количество энергии и кислорода, рекомендуется дышать на каждый второй раз. Тем не менее, если вы в хорошей форме, то дыхание на каждый третий гребок также является нормальной практикой.
- Движения следует делать менее интенсивными по сравнению со спринтерскими дистанциями – чтобы хватило сил. Больше внимания нужно уделять скольжению и технике.
- Нужно стараться распределить свои силы таким образом, чтобы вторая половина дистанции была не медленнее, чем первая – то есть не нужно сжигать все силы в самом начале. При этом в концовке, напротив, нужно выложиться на максимум.
Все мировые рекорды поставлены спортсменами, которые использовали именно кроль в заплывах вольным стилем: в современное время техника плавания вольным стилем – это техника плавания кролем.
Несмотря на то, что техника плавания кролем на груди считается сложной для освоения, в этой статье вы узнаете, как правильно плавать кролем, и убедитесь в том, что научиться этому стилю достаточно легко – нужно лишь тщательно следовать всем рекомендациям.
Как правильно плавать – общее описание для начинающих
Кроль на груди – это способ передвижения в воде, при котором конечности работают перпендикулярно ее плоскости, что позволяет свести к минимуму сопротивление ее молекул, а также развить хорошую скорость.
Вот как выглядит со стороны плавание кролем:
Описать эту технику в полной координации можно следующим образом:
- Пловец непрерывно работает руками и ногами: руки совершают попеременные гребки, а ноги – удары. Этим кроль сильно отличается от брасса (подробнее про различия кроля и брасса читайте здесь).
- Тело во время гребков делает небольшие повороты
- Для дыхания во время выноса руки грудная клетка и вслед за ней голова поворачивается и делает резкий вдох.
Лицо во время плавания обращено вниз либо вбок – при дыхании.
При использовании кроля максимально работают мышцы спины, плеч и ног. Так что если вас интересует укрепление мышц спины, лечение или профилактика проблем с позвоночником, то этот стиль точно вам подойдет.
Рассмотрим вопрос о том, как плавать кролем, разобрав технику пошагово – руки, ноги, дыхание, движение тела.
Работа рук – основные фазы пошагово
Во время плавания руки почти непрерывно совершают гребки, являющиеся основным «двигателем» – именно за счет них спортсмен получает эффективный разгон. Благодаря этому кроль иногда также называют плаванием в размашку.
Пока одна рука совершает гребок, вторая в это время перемещается над поверхностью воды, и так по очереди.
Весь процесс можно условно разбить на пять фаз, показанных на данной иллюстрации:
- Захват воды. Рука слегка сгибается, как будто вы хотите зацепиться за воду.
- Толчок (приведение плеча). Рука делает гребок, проходит под телом и выносится к тазу, чем ближе к концу движения – тем больше поднимается локоть.
Важно: максимум работы для движения выполняют плечи, потом – предплечья и ладони (в основном для плавности процесса и коррекции направления).
- Выход руки из воды. Сначала выносим локоть, затем – кисть. Сама рука в этот момент расслаблена.
- Пронос. Перемещаем руку в расслабленном состоянии, чтобы затем вложить ее в воду.
- Вкладывание. Слегка сгибаем руку в локте и вкладываем ее в воду, стараемся проскользить вслед за ней.
Сама рука при этом идет по зигзагообразной траектории, показанной на данной иллюстрации:
Анализ работы рук можно посмотреть в этом видео:
Чтобы учиться этим движениям, можно плыть, используя только одну рабочую руку, вторая в это время находится в исходной позиции – в вытянутом вперед положении. В этом случае больших скоростей развить не получится, но данный способ полезен для оттачивания механизма плавания. Более подробно это рассмотрено в нашей статье про упражнения для плавания кролем.
Более подробно мы рассматриваем технику рук в отдельной статье.
Правильная работа ног
Общее описание
Ноги не задают такого темпа процессу, как руки, и одна из функций движения ими – балансировка тела.
Движение ног при плавании кролем происходит поочередно и непрерывно: когда одна уходит наверх, другая опускается вниз.
Идеальная исходная позиция для кроля: прямая линия с чуть более опущенной в воду нижней частью туловища (держать все тело на плаву требует больших затрат энергии, 20 сантиметров – средняя глубина для комфортного плавания).
Чтобы правильно работать ногами при плавании кролем, важно понимать, что движения осуществляются почти прямыми ногами: в начале цикла колено рабочей ноги немного сгибается, а затем резко распрямляется, как при пинке, после чего возвращается в исходное положение.
В этом видео медленно показано, как идет работа ног:
Основные моменты:
- Движение идет от бедра, а не за счет сгибания коленей (делаем хлыстообразные движения от бедра).
- Ноги сильно не сгибаются, угол сгиба находится в диапазоне 140-160 градусов.
- Стопы вытянуты от себя.
- Ноги двигаются близко друг к другу – вплоть до того, что большие пальцы могут соприкасаться.
Более подробно о том, как правильно работать ногами и каких ошибок следует избегать, мы рассказываем в этой статье.
Также хороший разбор техники работы ног можно посмотреть в этом ролике:
Количество ударов: два, четыре или шесть
На 2 гребка руками пловцы обычно делают 2, 4, либо 6 ударов ногами – это называется двух- четырех- и шестиударным кролем соответственно.
Как правило, чаще всего используется именно шестиударный вариант – так можно плыть быстрее кролем, он подходит для увеличения скорости, в то время как двухударный вариант используется на длинные дистанции для экономии сил.
Подробнее про количество ударов ногами вы можете прочитать в этой статье.
Схема дыхания
Дыхание – важнейший элемент техники плавания этим стилем.
В процессе плавания лицо человека находится в воде примерно половину времени, при начале гребка пловец смотрит вниз, линия воды находится примерно посередине его лба.
Воздух нужно вдыхать резко через рот, голова поворачивается вправо либо влево, когда соответствующая рука находится в фазе проноса над водой. К моменту опускания руки в воду нужно вернуть голову в исходное положение.
Выдох производится после опускания головы в воду – носом, либо одновременно и носом, и ртом, в зависимости от интенсивности плавания (при скоростном плавании дыхание идет чаще, и через один нос можно не успеть полностью выдохнуть).
Выдох носом также полезем тем, что таким образом можно создать некий воздушный буфер и избавиться от воды в носу.
Вдыхать можно на каждом гребке, но спортсмены всегда дышат через несколько гребков – как правило, через 3 или 5 (для того, чтобы быстро плавать кролем, целесообразно делать меньшее количество вдохов).
Также допускаются вдохи через четное число гребков, то есть, всегда через одну сторону, но если вы хотите научиться балансировке, лучше все же вдыхать с обеих сторон по очереди. Главное в данном процессе – держать ритм и оставлять дыхание ровным.
Далее про дыхание вы можете почитать здесь, также рекомендуем к просмотру данное видео:
Положение тела
Идеальная исходная позиция для кроля: прямая линия с чуть более опущенной в воду нижней частью туловища (держать все тело на плаву требует больших затрат энергии, 20 сантиметров – средняя глубина для комфортного плавания).
В процессе плавания человек большую часть времени проводит не на животе, а в полуобороте, поскольку стиль требует постоянного вращения туловища для максимально эффективного ускорения и обтекаемости.
Вращение выполнять просто – тело как бы следует за рабочей рукой, опираясь на гребущую под водой вторую, и поворачивается набок во время входа, после чего, одновременно с опусканием руки и выдохом, оно занимает прямое положение.
Ошибки при плавании на груди
Есть некоторые типичные проблемы, которые могут сильно замедлить процесс обучения и доставить дискомфорт:
- перенос над водой прямой и напряженной руки. Это только утомляет мышцы, перегружает плечо и растрачивает больше сил. Правильный гребок в кроле предполагает пронос расслабленной руки;
- слишком поздний вдох, когда поворот головы может быть затруднен положением руки, либо у пловца остается слишком мало времени на забор комфортного количества воздуха;
- неправильное положение ног – слишком высоко или низко;
- неправильное положение лица – например, приподнимание его над уровнем воды. Это чревато напряжением шеи и быстрой усталостью;
- минимальный разворот тела. Это затрудняет дыхание, кроме того, выставленное из воды плечо еще больше снижает сопротивление воды. Правильная техника плавания кролем, как было указано выше, предполагает, что ваше тело находится во вращении.
- неправильное положение стопы – она перпендикулярна голени, в то время как носок должен быть максимально вытянут от себя.
Совершенствование – продвинутый уровень
После того, как вы освоите все базовые элементы, в какой-то момент вы перестанете развиваться – и тогда возникнет вопрос о дальнейшем совершенствовании техники кроля.
Здесь будет нужно обратиться к тренеру либо снять себя на видео (которое также можно показать тренеру, хотя бы через Интернет удаленно) и далее – работать над исправлением недочетов. На какие моменты следует особенно обратить внимание – читайте в нашей статье.
Дополнительные видео
Для лучшего понимания техники кроля, рекомендуем также посмотреть эти видеоуроки:
Как не уставать при плавании в размашку
Как правило, пловцы кролем (как, в целом, и другими стилями) ставят перед собой либо задачу плыть как можно быстрее – она реализуема в первую очередь на коротких дистанциях, либо задачу плыть как можно дольше и не уставать.
В первом случае, когда важна скорость, Вам нужен “классический” кроль, который был описан выше и детальнее разбирается в статьях по ссылкам. Чтобы не уставать, здесь нужно создавать хорошую физическую форму – аэробную выносливость и мышечную базу.
Если же задача состоит в том, чтобы проплыть как можно больше и при этом не устать, то здесь рекомендуем обратить внимание на технику “Полное погружение” (“Total Immersion”).
Ее основные принципы разобраны в этих видео:
Баланс в воде:
Скольжение и длинное тело:
Положение тела:
Точки:
Подробнее про эту технику можно также почитать здесь.
Как плыть 800 метров и другие длинные дистанции вольным стилем
Плавание длинных дистанций кролем с сохранением высокой скорости как в бассейне, так и на открытой воде имеет следующие особенности:
- Дыхание на каждый второй гребок. На длительных дистанциях телу требуется больше энергии. Соответственно, чтобы мышцы получали достаточное количество энергии и кислорода, рекомендуется дышать на каждый второй раз. Тем не менее, если вы в хорошей форме, то дыхание на каждый третий гребок также является нормальной практикой.
- Движения следует делать менее интенсивными по сравнению со спринтерскими дистанциями – чтобы хватило сил. Больше внимания нужно уделять скольжению и технике.
- Нужно стараться распределить свои силы таким образом, чтобы вторая половина дистанции была не медленнее, чем первая – то есть не нужно сжигать все силы в самом начале. При этом в концовке, напротив, нужно выложиться на максимум.
Кроль на груди – самый быстрый и эффективный стиль плавания. Его используют как базовый в плавании вольным стилем, на открытой воде и в триатлоне. Техника плавания кролем имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание – а сейчас, зимой, самое время пойти в бассейн, чтобы научиться плавать и совершенствовать технику.
Разобраться нам поможет Данил Антоненков, рекордсмен мира, двукратный рекордсмен Европы и многократный рекордсмен России по плаванию в категории Masters, основатель Лаборатории Плавания SWIMLAB.
Польза плавания – что укрепляет плавание в бассейне и какие мышцы работают, сколько калорий сжигается от плавания
Как правильно плавать кролем
В плавании кролем на груди пловец находится в положении лицом вниз, руки совершают поочередные гребковые движения, толкая воду назад и возвращаясь вперед. Ноги при этом совершают поочередные волнообразные движения. Дыхание осуществляется при гребке в одну или в разные стороны.
Виды кроля принято разделять по критерию работы ног: бывает двух-, четырех- и шестиударный кроль. Название отражает количество ударов ногами, которое совершает пловец за один цикл движения. Один цикл – это два гребка руками, правый и левый. Также можно выделить спринтерскую и стайерскую технику по критерию смены рук.
На длинных дистанциях (800-1500 метров) профессиональные спортсмены используют двух- и четырехударную технику – она более экономичная. Короткие дистанции плывут шестиударным кролем. Но бывают и исключения, когда длинные дистанции плывут шестиударной техникой или даже меняют стиль прямо в ходе заплыва.
Начинающим пловцам строго рекомендуется начинать с базовой двухударной техники.
Техника плавания кролем (видео):
Как работают руки в кроле: разбираем фазы движений
В плавании кролем руки совершают поочередные движения и в процессе гребка проходят через несколько фаз.
Захват. Пловец должен зацепиться за воду, используя так называемый высокий локоть, то есть сначала движение вниз и назад совершает кисть, запястье, предплечье и только затем локоть и плечо. Рука сгибается в локтевом суставе, но не сильно. Угол должен быть тупым, не менее 90°. Благодаря этому формируется оптимальный вектор для дальнейшего гребка. В этой фазе работает дельтовидная мышца плеча.
Подтягивание. Рука продолжает сгибаться в локтевом суставе (до 90°), кисть уходит под грудь, живот и вниз ближе к тазу. Здесь подключается широчайшая мышца спины. В подводной фазе ладонь немного ломается относительно предплечья, образуется угол. Ладонь должна смотреть назад и направлять воду вдоль себя.
Отталкивание или окончание гребка – завершающая подводная фаза. Рука выпрямляется в локтевом суставе. Происходит это за счет трицепса. Кисть уходит из-под таза к бедру и вдоль бедра, тем самым толкая воду назад.
Выход руки из воды. Начинается надводная фаза гребка. Поднимается плечо, выходит локоть, предплечье, кисть.
Пронос. За счет движения плечом рука выносится вперед. Здесь важна хорошая амплитуда и ротация плечевого сустава. Дельтовидная мышца плеча работает, а предплечье, бицепс и трицепс расслаблены.
Атака воды. Вход руки в воду и выпрямление руки под водой. Угол атаки воды может разниться, он может быть даже нулевым, но не должен быть отрицательным (когда локоть входит в воду первым). Обычно полностью рука выпрямляется уже под водой. Ладонь представляет собой лопатку – пальцы собраны вместе.
Данил Антоненков: «В среде тренеров по плаванию есть открытая дискуссия касательно пальцев рук. Некоторые считают, что должен быть небольшой зазор между пальцами. Я считаю, что структура должна быть жесткой, чтобы вода не просачивалась между пальцами. Ладонь должна работать как весло. При этом большой палец должен быть оттопырен в сторону. Это придает жесткость конструкции».
Как работают ноги
В кроле ноги совершают поочередные движения. При этом в работу включаются бедра, голени и стопы. Движение идет от бедра таким образом, чтобы создать эффект волны – волнообразного движения как у рыбьего хвоста или ласты. Движение бедром должно совершаться назад (в проекции лежа – наверх), ноги сгибаются в коленном суставе, но не чрезмерно. После сгибания в колене нога должна полностью выпрямляться в суставе в противофазе.
Данил Антоненков: «Основная ошибка начинающих заключается в том, что они не работают бедром, а только сгибают колено и совершают движения голенью. Таким образом они зачастую толкают воду вперед, тем самым минимизируя продвижение и даже оставаясь на месте. Нам надо добиться волнообразных движений. Происходит это именно за счет работы бедрами».
Стопа должна работать как ласта, быть гибкой и гнуться в обе стороны – вверх и вниз под давлением воды. Это не должны быть движения мышцами, стопа в воде расслаблена.
Данил Антоненков: «У любителей стопы часто очень жесткие, особенно у тех, кто пришел в плавание из бега. В таких случаях можно немного скосолапить стопу внутрь. Многие говорят «тянуть носок», но для начинающего это станет проблемой. Стопа будет напрягаться, что может привести к судороге. Также попытка тянуть носок приводит к жесткости в стопе, и она перестает гнуться».
Любителям рекомендуется начинать с двухударного кроля, а потом уже переходить к четырех- и шестиударной версии, потому что на начальных стадиях ноги еще слишком слабые: в плавании включаются мышцы, которые не сильно задействованы в обычной жизни.
Дыхание во время плавания кролем
Существует два варианта дыхания – на каждый третий гребок, тогда стороны меняются, либо на каждый второй. В спортивных школах детей учат дышать на каждый третий по следующим причинам:
- у детей гребки чаще, поэтому время между вдохами короткое;
- сразу учат симметрии – дышать в обе стороны.
Если говорить о любителях и взрослых, то рекомендуется дышать на каждый второй гребок в одну сторону. Основная проблема при дыхании на третий гребок у взрослых заключается в том, что вдохи получаются очень редкими, и пловцу не хватает воздуха.
Данил Антоненков: «При дыхании на каждый второй гребок возникает перекос, поэтому учитесь дышать в обе стороны. Для этого просто меняйте сторону через каждые 100 метров. Сначала вдыхайте под правую руку, а следующие 100 метров – под левую».
Дыхание должно быть комфортным, как при ходьбе или беге трусцой, но со своими особенностями:
- вдох производится ртом. Вдох резкий, потому что время гребка ограничено;
- выдох носом, растянутый, по продолжительности в 2-3 раза длиннее, чем вдох.
Начинающим рекомендуется выдыхать только носом (потому что легче растянуть время выдоха, а также это исключит попадание воды в нос), более продвинутым пловцам – ртом и носом. Выдох начинается сразу после того, как лицо опускается в воду, либо с минимальной задержкой.
Данил Антоненков: «Есть такое понятие «заминка». Это когда лицо вышло из воды, но рот еще не открыт. У профессионалов время заминки стремится к нулю, у любителей же заминка может быть большой. Все это тренируется практикой в воде».
Дышать надо неглубоко, не стремиться делать максимальный вдох, особенно при легком плавании. Тогда не будет напряжения и будет легко все выдыхать. При увеличении темпа организм сам увеличит объем вдоха, это произойдет естественно по рефлексу, потому что потребуется больше кислорода.
Правильная техника дыхания:
Положение тела
Данил Антоненков: «Ноги-бедра-таз-спина-голова-макушка – все вместе образуют прямую линию в горизонтальной плоскости. Макушка направлена вперед, а взгляд вниз. Ни в коем случае нельзя смотреть вперед, поскольку, когда вы поднимаете голову, то смещаете центр тяжести назад, из-за чего ноги начинают тонуть. Как только вы нарушили прямую линию, сразу появляется угол – голова чуть выше, ноги чуть ниже. Из-за этого увеличивается фронтальное сопротивление, и скорость падает. Ваша задача – держать бедра высоко».
Распространенные ошибки
Ошибки допускают как новички, так и пловцы со стажем, поскольку отработка идеальной техники плавания кролем занимает годы. Среди наиболее распространенных ошибок Данил Антоненков отмечает следующие.
1. Ошибка баланса – основная ошибка у новичков. Пловец задирает голову и тем самым топит ноги. Хотя у нашего тела и хорошая плавучесть, распределена она неравномерно. Верхняя часть тела – голова, легкие, брюшная полость – имеют хорошую плавучесть, а ноги плохую, поэтому они всегда тонут.
Что надо сделать, чтобы исправить ошибку
Нужно использовать эффект качелей/весов – надавить на переднюю часть тела, сместить центр тяжести чуть вперед и разгрузить ноги. Это называется «лечь на воду».
У продвинутых любителей тоже встречаются ошибки баланса, когда не получается сдвинуть результаты. Основная проблема заключается в обтекаемости: спортсмен добавляет в мощности, но сопротивление воды мешает прибавить в скорости. С балансом необходимо работать на всех этапах обучения и совершенствования.
2. Высокий вдох – боязнь опустить голову в воду. Начинающие при вдохе поднимают голову вверх и задирают макушку, из-за чего смещают центр тяжести назад и топят ноги, то есть нарушают баланс.
Что надо сделать, чтобы исправить ошибку
Научиться технике «плоского» вдоха:
- вместе с гребком идет разворот корпуса, легкое движение подбородка к плечу гребковой руки;
- макушка продолжает смотреть вперед;
- взгляд направлен теперь не вниз, а по диагонали назад-наверх.
При такой технике вы не нарушаете баланс и не поднимаете переднюю часть тела.
Тренировка плоского вдоха:
3. Смена рук. Начинающие часто плывут мельницей как на речке – одна рука гребет, вторая проносится. Тратится много усилий, человек быстро устает.
Что надо сделать, чтобы исправить ошибку
Если вы хотите плавать правильно и долго (на длинные дистанции), то руки надо менять в самый последний момент.
Ошибку со сменой рук допускают и более опытные пловцы. Многие также игнорируют фазу восстановления при проносе руки. Плавание – это циклический спорт, в котором нельзя все время работать. Обязательно должна быть фаза отдыха. В этот небольшой интервал времени, когда пловец проносит руку, надо расслабить мышцы руки (бицепс, трицепс, предплечье), кроме мышц плеча, которые непосредственно отвечают за пронос. Рука также отдыхает во время скольжения впереди. Необходимо научиться выпрямлять руку в это время без лишних усилий – не «тянуться», а «выпрямляться». Хорошая техника проноса – это еще и профилактика травм.
4. Согласованность движений рук и ног. Часто у продвинутых и даже опытных спортсменов может наблюдаться рассинхрон в движениях рук и ног, особенно в четырех- и шестиударном кроле.
Что надо сделать, чтобы исправить ошибку
Начинать с двухударного кроля и только потом переходить к другим вариациям. Это как передача у машины. Вы начинаете с низких оборотов и затем переходите на более высокие. Все движения синхронизированы и сознательно контролируются вами по желанию. Вы должны научиться согласованному движению рук и ног и не допускать самопроизвольной работы ног.
5. Подводная часть гребка. Крайне важно правильно зацепиться за воду и задать правильную траекторию гребка. Можно развить силу, но если неправильно ее приложить, ничего хорошего не выйдет. Подводная часть гребка это целых три фазы – захват, подтягивание и отталкивание. И над этими элементами надо работать, особенно продвинутым спортсменам.
Советы профессионала
Данил Антоненков: «Как дом строится с фундамента, так и техника строится по порядку. Нельзя переходить к обучению проносу и захвату, пока человек не научился лежать на воде.
Я в своей методике разделяю все элементы на несколько уровней:
- Начальный – лечь на воду (научиться держать баланс), научиться менять руки правильно по-стайерски, правильно дышать (обязательно выдыхать воздух), разворачивать корпус. Здесь важно не спешить.
- Продвинутый. Когда начальные элементы прижились, только тогда переходим к проносу, согласованности рук и ног.
- Эффективный – подводная часть гребка, вариации 4-6 ударного кроля, вариации стайерской, спринтерской смены рук.
Начальные элементы можно поставить за 6-12 тренировок, а подводной частью гребка можно очень долго заниматься.
Первоочередная задача – это баланс. Как понять, правильно ли вы все делаете? На начальном этапе скорость не важна, важна легкость. Вы должны лежать на воде, спокойно делать гребки, выдыхать, не копить кислородный долг. Не должно быть усталости в мышцах и закисления. Вода вас держит, а вы двигаетесь вперед. Когда сможете час плыть без остановки и усталости, тогда можно сказать, что базовые элементы выучены. Здесь уже можно добавлять и двигаться дальше.
Второй момент: надо стремиться сразу все делать хорошо, не закреплять недоделанные элементы. Надо добиваться идеального исполнения, иначе потом будет сложнее переучить мышечную память».
Как не уставать при плавании кролем
Сейчас проводится много соревнований для любителей – заплывы на открытой воде, триатлон. Мы попросили Данила дать несколько советов тем, кто планирует плыть кролем на длинные дистанции вне бассейна.
Данил Антоненков:
«1. Научиться лежать на воде. Без этого все плавание будет идти от силы: пока человек плывет, он не тонет, чуть сбавил скорость – сразу начинает тонуть.
2. Позднее менять руки. Новички даже могут работать руками по очереди.
3. На триатлоне, поскольку впереди еще велосипед и бег, использовать только двухударный кроль.
4. Учиться ориентироваться в пространстве. В открытой воде нет дорожки и нет разметки под водой, поэтому нужно поднимать голову, чтобы смотреть на буи. Делать это можно разными способами:
- раз в несколько гребков поднимать взгляд вперед, например, на каждый 10 гребок, чтобы выравнивать траекторию движения;
- сделать так называемые «крокодильи глаза» – поднять голову, чтобы глаза шли над водой и плыть так какое-то время, пока не увидите буй; затем вернуться к обычному стилю.
5. Дышать на каждый второй гребок. В открытой воде и на длинные дистанции темп гребков как правило невысокий, поэтому дышать на третий гребок не стоит.
6. Научиться чередовать работу и расслабление. Плавание – циклический вид, гребки идут один за другим. Важно напрягать мышцы руки в гребке, чтобы продвигаться вперед, и расслаблять в фазе проноса, а также на скольжении. Этот навык необходимо довести до автоматизма, чтобы плавание было быстрым, легким и без зажатостей. На длинных дистанциях это крайне важно».
Читайте также
- Почему после плавания так сильно хочется есть? Все из-за температуры воды
- «Плавание – это подзарядка для больших достижений в бизнесе». Тренер по речи Седа Каспарова рассказывает о подготовке к заплыву через Босфор
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: Gettyimages.ru/ Elsa; личный архив Данила Антоненкова
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМегаМаркет.
5 частых ошибок в плавании кролем. Техника плавания
В статье вы можете узнать о пяти самых распространённых ошибках при плавании кролем. Вы поймете как правильно плавать и как делать не нужно. Главное — не спешите. Вы обязательно всему научитесь.
Основные ошибки при плавании кролем:
- Поднятая голова.
Пловец не опускает голову в воду. Голова во время плавания находится на поверхности, из-за этого устают мышцы спины, мышцы шеи и физически не хватает сил проплыть нужную дистанцию. Необходимо опустить голову в воду и расслабиться. Вы сразу заметите, что плыть стало гораздо легче. - Недогребание.
Большинство людей, которые учатся плавать недогребают в конце гребок, этого делать категорически не нужно! Обязательно нужно дотягивать руку в конце гребка. - Высокий локоть.
Во время плавания нельзя поднимать локоть слишком высоко. Вместо того, чтобы ускорять время на пронос, получается, что зажимается тело и становится очень тяжело прогребать руками. Не поднимайте высоко локоть при плавании кролем, тогда вам будет легче и комфортней плыть. - Руки за осью.
Во время плавания часто ученики пересекают руки за ось. Необходимо правильно класть руки, правую — немного правее, левую — немного левее, тогда вы будете плыть прямо, быстро и технично. - Зажатость.
Очень важная ошибка пловцов — плыть не на легкости, а на силе рук. Да, с такой силой вы сможете проплыть 50 метров или 100 метров, но не более. Во время плавания не стоит зажиматься, нужно плыть расковано, тянуться вперед, ловить скольжение и самое главное — получать удовольствие от плавания.
Внимательно отслеживайте каждое движение, анализируйте свою технику и плавайте с удовольствием!
Вы можете увидеть наглядно правильную технику плавания кролем и не делать основных ошибок, а также много других полезных видео на нашем канале YouTube.
А также записывайтесь в нашу школу плавания SwimRocket.
Так же у нас есть онлайн курс по плаванию «Азбука открытой воды». Внимательно посмотрев курс, вы сможете легко и успешно финишировать на заплыве или триатлоне.
Кроль – самый естественный и быстрый способ плавания. Его предпочитают спортсмены и любители. Техника кроля известна почти всем людям, умеющим плавать. Но далеко не все владеют этим стилем в совершенстве, поэтому и теряют, во время движения, в силе и скорости.
Техника плавания кролем
Главная особенность кроля, по которым его легко отличить от других стилей плавания – попеременные гребки руками, интенсивная работа ногами – они часто двигаются вверх-вниз. Лицо пловца почти всё время скрыто в воде и ненадолго появляется на поверхности, и в этот момент человек совершает вдох.
Техника плавания кролем, в мельчайших подробностях, была разработана американцем Чарльзом Дэниелсом в начале 20 века. Проработав все движения стиля, он написал методические рекомендации, по которым обучались первые спортсмены. За прошедшее столетие техника практически не изменилась.
Как работают руки?
В данной технике руки – главная движущая сила. Чтобы плавать кролем, надо иметь большую тяговую силу – от 8 до 22 кг (зависит от разряда). Эффективность перемещения зависит больше от грамотной техники, нежели от физической силы пловца.
Нарушение техники движений при кроле снижает эффективность энергозатрат. Например, из-за неправильного расположения кистей, теряется до 40 % КПД работы рук.
Движение рук по фазам:
- Захватывайте. Гребите воду руками, резко погружая их вниз. Конечность, двигаемую с большой скоростью, согните в локте и направьте вверх, чтобы перейти к следующей фазе гребка.
- Подтягивайте и отталкивайтесь. Источник тягового движения – сгибание и разгибание руки в локте. Совершайте гребок согнутой рукой с плоской ладонью и плотно сжатыми пальцами.
Сначала локоть немного отведите в сторону, затем сместите назад, и сильно оттолкнитесь кистью руки. Завершая гребок, кисть отведите на уровень таза. - Выведите руку. Завершив гребок, выносите из под воды сначала локоть, потом предплечье и ладонь. Выход кистей осуществляется на уровне бедер.
- Двигайте рукой по воздуху. Вынося одну конечность из воды, второй в это время совершайте гребок. Руку, переносимую по воздуху, максимально расслабьте.
- Входите в воду. Вводите руку так, чтобы между конечностью и поверхностью был острый угол. Кисть, опускаемая в воду, должна быть полусогнута. Руку расправляйте в момент совершения гребка.
Работа ног
Как правильно двигать ногами:
- Держите ноги во время плавания на глубине от 30 до 40 см. Такое расположение обеспечивает максимально эффективные удары.
- Ноги перемещайте вниз-вверх, по принципу «ножниц».
- Ударные движения совершайте от бедер – это позволяет нарастить скорость перемещения. Во время махов задействованы тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. Движения делайте резкие и хлесткие.
- Выдерживайте интервал между ногами – 30-40 см. Носки держите натянутыми на всех этапах движения.
Дыхание
Дыхание – самый сложный момент в кроле. Вдохи и выдохи совершаются не спонтанно, а в согласии с движением рук. Во время плавания лицо пловца примерно 50 % времени опущено в воду.
Особенности дыхания:
- Вдыхайте ртом. Делайте это быстро – надо успеть, пока лицо появляется над водой. Оно поворачивается попеременно то вправо, то влево – в момент, когда рука проносится над водой. Когда рука погружается в воду, лицо опускается в воду.
- Выдыхайте носом. Когда лицо погружается под воду, делайте выдох носом. Разрешается выдыхать сразу и носом, и ртом – если плавание становится интенсивным. Чем выше скорость, тем чаще дыхание, поэтому пловец не всегда успевает выдохнуть воздух через нос.
Выдыхая носом, пловец создает определенный защитный барьер из воздуха, позволяющий убрать воду из носа. Спортсмены, плывущие кролем, предпочитают делать вдох через 3-5 гребков. Чем меньше вдохов, тем быстрее движение.
Есть и другой вариант дыхания – пловец делает вдох-выдох каждые 2 или 4 гребка, дышит только на одну сторону. Но новичкам, осваивающим балансировку корпуса, рекомендуется дышать поочередно на каждую сторону.
Видео о дыхании при плавании кролем:
Положение головы
Голова во время всех фаз гребка расположена естественно без всякого напряжения. Подобное положение предполагает расположение шейных позвонков не искривленных по отношению к грудным.
Чтобы понять, какое положение головы является расслабленным, выполните такие действия:
- Встаньте, прислонившись спиной к стене.
- Ягодицы, поясница, плечи и затылок максимально прижаты к стене.
- Смотрите прямо, а одну руку поднимите вверх – до уха.
Именно такое положение принимает в воде пловец перед завершением фазы наплыва и захватом.
Перед тем как вдохнуть, сделайте в сторону крен (колебание тела). Обопритесь во время захвата на вторую руку. Старайтесь во время вдоха не вертеть шеей, а делать крен при помощи поворота корпуса.
На всех прочих фазах гребка голову держат ровно, шею не сгибают. Изредка разрешается приподнять лицо – чтобы, например, глянуть на препятствие. Но пловцы, даже в естественных водоемах, предпочитают не сгибать шею, а приподнимать голову за счет движения корпуса.
Положение тела
Положение тела – горизонтальное, вытянутое в одну линию. Лицо целиком погружено в воду. Голова опущена, мышцы шеи расслаблены. Если задирать голову вверх, то быстро наступит усталость. Только неопытные пловцы стремятся держать голову повыше, у профи она почти полностью погружена в воду.
Нижнюю часть тела опускают немного ниже, чем верхнюю. Оптимальная глубина расположения тела – 20 см.
Плывя кролем, тело больше времени расположено в полуобороте, так как техника стиля предполагает постоянное вращение корпуса, это придает ему обтекаемость и позволяет развивать максимальную скорость.
Тело в воде вращается легко, следуя за рукой, совершающей гребок, и опираясь на руку, находящуюся под водой. Во время входа руки, тело делает поворот. Затем, когда рука опускается, а пловец выдыхает воздух, корпус возвращается в исходное положение.
Упражнения для обучения плаванию кролем
Чтобы лучше освоить технику плавания кролем, начинающим пловцам предлагают отработать движения в ходе специальных упражнений. Благодаря последним, человек лучше усваивает все необходимые действия и выполняет их автоматически.
Все базовые упражнения выполняют сначала на суше, затем в воде:
- Описывайте движущимися руками эллипсы. Кисть немного согните или сложите «лодочкой».
- Кисть двигайте вверх, словно загребая воздух. Чуть согнув руку в локте, вводите ее в воду. Распрямите и тяните вперед, подтягивая корпус. Аналогично выполняется упражнение для второй руки.
- Лягте на живот и гребите по очереди руками. Ведущую кисть вытяните вперед. Вторую поднимите, чтобы сделать гребок. Чуть согните и загребайте так, чтобы она ушла под воду, поверните ее и верните в исходное положение.
Сделав несколько гребков, поменяйте руку. Это упражнение направлено на развитие плеч. - Есть еще один вариант предыдущего упражнения – руку тяните не вперед, а, поместив ее вдоль корпуса, прижмите к бедрам.
- Сожмите руку в кулак и плывите. Это приведет к увеличению движущей силы. Упражнение тренирует отталкивание от воды. В кулак лучше сжимать руку, которая не доминирует во время плавания.
Типичные ошибки новичков
Кроль – техничный стиль плавания, в котором малейшие нюансы влияют на показатели движения. Плавать кролем не трудно, сложно не допускать ошибок.
Типичные ошибки новичков:
- Слишком высоко приподнята голова. Это приводит к быстрому утомлению мышц шеи. Если человек плывет кролем правильно, то из воды видно только макушку.
- Излишне сильные повороты головой на вдохе. Из-за этого пловец теряет равновесие, а скорость снижается.
- Слабые повороты головы и корпуса во время вдоха. Из-за этого плывущему человеку сложно вдохнуть воздух.
- Вдох и гребок, совершаемые одновременно, приводят к потере скорости и равновесия.
- Не вовремя сделанный выдох. Эту ошибку часто допускают как начинающие, так и профессиональные пловцы. Результат – потеря скорости.
- Прижимая к груди подбородок, пловец теряет в маневренности. Уменьшается подвижность верхней части туловища. Корпус не способен двигаться на высоких амплитудах.
Техника плавания кролем: видео
Особенности, правила и нюансы техники плавания кролем можно увидеть на следующем видео:
Чтобы в совершенстве овладеть техникой плавания кролем, пловцу необходима хорошая физическая подготовка и тщательное соблюдение техники движений. Это позволит овладеть данным стилем на уровне с профессиональными пловцами.
Плавание – одно из самых полезных для здоровья человека занятий, с каждым годом оно набирает всю большую популярность. В настоящее время существует огромное количество разнообразных стилей и техник плавания. Одной из наиболее известных и сложных является техника плавания кролем. Попробуем разобраться в данной статье, что она собой представляет, и как можно самостоятельно ей обучиться.
О плавании кролем
Кроль – это такой плавательный стиль, который отличается высокой скоростью и однообразностью выполняемых движений. Его принципы требуют плавать на животе с чередующимся совершением гребков правой и левой сторонами тела. Данная техника известна человеку ещё с античных веков, знакомство же европейского общества с ней произошло только в середине XIX века в Великобритании на спортивных соревнованиях. Тогда индейцы США, ознакомленные со стилем, повергли в шок своей ловкостью и скоростью британских спортсменов, традиционно пользующихся брасом. Одержали победу на тех соревнованиях именно американские пловцы, однако, англичане долго отказывались признавать преимущества техники плавания кролем, считая её варварской.
Популяризация сводного стиля в Европе произошла в 70–80-х годах XIX века. Европейцем, впервые отважившийся перенять у американских коллег эту технику, оказался Джон Треджен. Однако его исполнение не было точным, поскольку работа ног при плавании кролем у него проходила в горизонтальном измерении. Позднее взял на вооружение вольный стиль австралийский пловец Ричмонд Кавилль. Он доработал и изменил традиционный кроль, тем самым придумав новую технику плавания, получившую название австралийский кроль.
Кратко технику плавания кролем можно охарактеризовать так:
- Пловец находится в водной плоскости лицом вниз.
- При плавании он делает размашистые махи руками вдоль тела.
- Синхронно с руками толщу воды рассекают ноги, попеременно поднимающиеся и опускающиеся по горизонтальной траектории.
- Лицо всегда спрятано под водой, изредка выныривает лишь для того, чтобы вдохнуть между гребками.
Плавая данным стилем, можно показать самый быстрый результат. Рекордная скорость достигается за счёт особого расположения тела в водном пространстве, которое позволяет спортсмену легко проворачивать руки. Совершение гребков над водой встречает меньшее её сопротивление (например, по сравнению с не менее популярным брассом). Это позволяет затрачивать меньшую энергию, способствует последовательному ускорению.
Принципы техники
Далее, поговорим о технике плавания кролем для начинающих. Какие действия и как следует выполнять, чтобы достичь успеха?
- Следите за собственным телом, изначальная позиция пловца очень важна. Он должен располагаться таким образом, чтобы лицо было обращено ко дну, ноги были ровными, а руки вытянутыми за голову вперёд.
- Постановка техники рук имеет первостепенное значение. Действия совершаются поочерёдно – сначала гребок левой рукой, затем правой. Притом когда одной рукой делаются гребки, вторая должна плавно перебрасываться над водной толщей, устремляясь вперёд. За счёт гребли и обеспечивается скоростное движение пловца в водном пространстве. Первое движение, позволяющее выйти из изначальной позиции, предполагает погружение правой руки в воду прямо, а затем немного вправо. Кисть должна согнуться под острым углом в 45 градусов, смотрящим в направлении дна. Затем рука должна пройти полукруг и в завершение оказаться на одном уровне с верхней частью грудной клетки. Что касается локтей, то во время маха они движутся в том же направлении, в каком плывёт человек.
Техника гребка в кроле довольно сложна, особенно неопытному новичку. Поэтому в первое время обучения можно пользоваться облегчённой версией, когда движения рук не осуществляются одновременно, а чередуются. Так, одной рукой делаются гребки, притом вторая вытягивается в напряжённом состоянии вперёд; затем они сменяют друг друга. В спортивном языке подобные гребки называют догоняющими. Их главное преимущество заключается в простоте и меньшей физической нагрузке. Недостаток – меньшая скорость движения. Это обстоятельство важно тем, кто хочет знать, как увеличить скорость плавания кролем.
- Работа ног при плавании кролем должна производиться в противоположных направлениях – когда одна идёт вверх, вторая должна опускаться. Движения ногами не являются ключевой движущей силой пловца, придавая ему незначительное ускорение. Их цель – сбалансировать положение человека в воде.
Правильное движение ногами делается по следующей схеме: сначала колено ноги немного сгибается, происходит резкий мах вниз, и затем она возвращается в исходное положение в распрямлённом виде.
- Нельзя забывать о правильном дыхании при плавании кролем. Вдох всегда нужно делать через рот, притом голова должна быть повёрнута к руке, которая делает мах вперёд. Глубокий вдох делается в начале гребка, когда плечевая зона образует с водой треугольник. Выдох осуществляется через нос, когда лицо снова погружается в воду.
Профессиональные спортсмены производят вдох спустя три гребка, но можно дышать и при каждом махе рукой вперёд при необходимости.
- Тело не должно быть неподвижным. Необходимо, чтобы оно изгибалось в том же направлении, что и рука замаха. Это позволяет развивать большую скорость. При этом плечи при замахах выставляются на поверхность воды, что уменьшает её сопротивление и позволяет увеличить силу гребка.
Следуя вышеперечисленным секретам плавания кролем, можно самостоятельно обучиться данной технике. Справедливости ради стоит отметить, что выполнять все указанные принципы стиля получится только у людей, обладающих определённой физической подготовкой. Поэтому новичку перед непосредственным освоением вольного стиля рекомендуется научиться делать более лёгкие упражнения для развития техники плавания кролем, ознакомиться с которыми можно ниже.
Упражнения для развития рук и плечевого пояса:
- Плавание со специальной тренировочной доской. Человек лежит на плоскости воды лицом вниз, руки вытянуты вперёд и держат доску. Необходимо проплыть в таком положение до конца дорожки, не сгибая рук и используя только ноги. При выполнении упражнения напрягаются и укрепляются мышцы рук и плечевой зоны. Повторять его нужно 5–10 раз.
- Плавание с вытянутыми руками без доски. Это упражнение представляет собой усложнённый аналог первого. Когда человек овладеет определёнными навыками, разовьёт достаточную физическую мощность посредством первого упражнения, можно приступать к выполнению этого. Принцип осуществления тот же самый только без доски.
- Плавание с использованием одной руки. Человек лежит на водной плоскости, лицо обращено ко дну. Одна рука должна совершать гребки вперёд, а вторая просто быть вытянута вперёд. Сначала нужно отработать упражнение с одной рукой, а затем сменить её.
- Плавать с кистями рук, собранными в кулаки. Когда пальцы сжаты в кулак, нагрузка начинает менять расположение. Так, основное давление приходится на плечевой пояс, что позволяет натренировать мышцы, за счёт которых впоследствии можно будет делать большие гребки.
Упражнения для развития мышц ног:
- Плавать, лёжа на боку. В таком положении при выполнении физических упражнений вся нагрузка будет переходить на ноги – на икроножные мышцы и мышцы бёдер. Человек лежит в воде, нижняя рука вытянута вперёд, верхняя лежит на бедре. Плавание происходит за счёт махов ногами.
- Плавать с прямыми коленями, не сгибая их.
- Плавать в ластах – это будет увеличивать сопротивление воды, а, следовательно, увеличится и физическая нагрузка. Мышцы будут тренироваться и укрепляться более интенсивно.
- Плавать под водой. Движение в водной плоскости должно осуществляться при помощи ног, которые нельзя поднимать на поверхность воды. Физическая нагрузка увеличивается в связи с увеличением силы сопротивления.
Перечисленные выше упражнения просты для выполнения, справиться с ними смогут люди любой физической подготовки. При этом они позволяют быстро и качественно натренировать группы мышц, необходимых для освоения техники плавания кролем.
Основные ошибки новичков
Как уже отмечалось ранее, стиль кроль довольно сложный, поэтому неудивительно, что начинающиеся пловцы совершают ошибки при первых попытках овладеть им. Ниже представлены самые распространённые ошибки при плавании кролем:
- Неправильное дыхание. Например, человек может делать вдохи не через рот, а через нос. Или дышать в неподходящее время – не в момент начала гребка, а, скажем, в середине. Эта ошибка довольно серьёзна, поскольку может привести к попаданию воды в лёгкие.
Читать также:
Советы профи: как правильно дышать при плавании кролем
- Неправильные гребки. Человек должен делать замахи свободной, а не напряжённой рукой, в противном случае силы сопротивления воды увеличивается, и затрачивается в два раза больше энергии.
- Не задействованы плечи. Во время совершения гребка пловец должен разворачивать плечо вперёд. Если не делать этого, увеличивается нагрузка и уменьшается скорость.
Это основные ошибки, которые совершают начинающие. Следя за этими тремя моментами, можно отточить и усовершенствовать свои плавательные навыки.
5 частых ошибок в плавании кролем. Техника плавания
В статье вы можете узнать о пяти самых распространённых ошибках при плавании кролем. Вы поймете как правильно плавать и как делать не нужно. Главное — не спешите. Вы обязательно всему научитесь.
Основные ошибки при плавании кролем:
- Поднятая голова.
Пловец не опускает голову в воду. Голова во время плавания находится на поверхности, из-за этого устают мышцы спины, мышцы шеи и физически не хватает сил проплыть нужную дистанцию. Необходимо опустить голову в воду и расслабиться. Вы сразу заметите, что плыть стало гораздо легче. - Недогребание.
Большинство людей, которые учатся плавать недогребают в конце гребок, этого делать категорически не нужно! Обязательно нужно дотягивать руку в конце гребка. - Высокий локоть.
Во время плавания нельзя поднимать локоть слишком высоко. Вместо того, чтобы ускорять время на пронос, получается, что зажимается тело и становится очень тяжело прогребать руками. Не поднимайте высоко локоть при плавании кролем, тогда вам будет легче и комфортней плыть. - Руки за осью.
Во время плавания часто ученики пересекают руки за ось. Необходимо правильно класть руки, правую — немного правее, левую — немного левее, тогда вы будете плыть прямо, быстро и технично. - Зажатость.
Очень важная ошибка пловцов — плыть не на легкости, а на силе рук. Да, с такой силой вы сможете проплыть 50 метров или 100 метров, но не более. Во время плавания не стоит зажиматься, нужно плыть расковано, тянуться вперед, ловить скольжение и самое главное — получать удовольствие от плавания.
Внимательно отслеживайте каждое движение, анализируйте свою технику и плавайте с удовольствием!
Вы можете увидеть наглядно правильную технику плавания кролем и не делать основных ошибок, а также много других полезных видео на нашем канале YouTube.
А также записывайтесь в нашу школу плавания SwimRocket.
Так же у нас есть онлайн курс по плаванию «Азбука открытой воды». Внимательно посмотрев курс, вы сможете легко и успешно финишировать на заплыве или триатлоне.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
Основные ошибки в плавании кролем
Среди различных стилей, техника плавания кролем является одной из самых простых и в то же время скоростных. Тем не менее, у начинающих пловцов иногда возникают типичные ошибки, не позволяющие достигнуть от стиля максимальной эффективности.
Голова над водой
Когда осуществляется плавание кролем ошибки возникают, зачастую, сами по себе из-за желания упростить процесс. Правильное положение головы под водой и синхронные ее повороты во время гребков обеспечивают в первую очередь верный ритм дыхания.
Заваливание корпуса
Никакие другие ошибки в кроле не влияют на скорость, как разбалансировка туловища под водой. Чаще это происходит из-за неравномерных движений правой и левой руки и ноги. Согласованность здесь — залог успеха. Согласованность и равномерность движений обеих сторон обеспечит решение данной проблемы.
Неправильный вдох
При плавании кролем вдох имеет важнейшее значение. Он осуществляется ртом во время максимально высокого поворота головы с выходом из-под воды и привязывается к очередному гребку приближенной к затылку руки.
Неправильный вход рук в воду
При неверных движениях рук во время гребков нарушаются характеристики гидродинамики, серьезно влияющие на скорость пловца. Поэтому важно отрабатывать технику вхождения рук в воду отдельными упражнениями.
Раскачивание вверх-вниз
Во время преодоления сопротивления водной толщи могут возникать вертикальные колебания корпуса, негативно отражающиеся на скоростных характеристиках. Заметить и погасить их движениями туловище — еще одно качество профессионального пловца.
Недостаточное вращение
Пластичность туловища во время гребков обеспечивает минимальную сопротивляемость воды. Достаточно посмотреть, какие движения корпусом делают профессионалы во время соревнований. Таким образом, наблюдая за движениями туловища мастеров, можно почерпнуть и освоить технику вращения при плавании кролем.
Недогребание
Здесь все просто. От гребка рукой нужно получить максимальную эффективность, захватывая как можно больше воды и не заканчивать движение слишком рано.
Зажатость
Перемещение в плотной среде, которой является вода, обязывает пловца быть максимально раскрепощенным, выполняя при этом силовые и координационные движения большинством мышц тела.
Высокий локоть
Локоть не следует слишком рано опускать. Он не должен слишком быстро приближаться к туловищу пловца. Важно максимально долго держать локоть неподвижным во время совершения гребка предплечьем.
15 Янв 2020