Право на ошибку статья

Осознать ошибку как часть обучения

«Ты же только учишься», — спокойно говорят нам в пять, шесть, семь лет, когда мы делаем первые шаги в обществе и пытаемся найти свои границы возможного. С возрастом запросы окружающих по отношению к нам растут — уже с подростковых лет от нас ждут, что мы что-то читали, что-то точно знаем и умеем и наверняка не подведем. Если же мы размениваем четвертый или пятый десяток на новой работе или в новых отношениях, от нас ждут всемогущего опыта и всезнания, особенно если за спиной 20 лет карьеры и пара браков. При этом мы можем продолжать учиться, но никто не берет это в расчет.

Обучение действительно занимает у многих людей немало времени. Умея радовать других и никого не подводить, перфекционисты часто всю жизнь учатся беречь себя и рассчитывать собственные силы. После долгого перерыва на работе или в учебе отличники заново вспоминают, как добиваться целей. Люди с детьми учатся всю жизнь совмещать работу и домашние обязанности. Любители путешествий мечтают сочетать гибкий график и стабильный заработок. Но, к сожалению, окружающая среда не так внимательна и снисходительна к нам, как много лет назад, когда мы только делали первые шаги.

В новой и незнакомой ситуации оказывается очень важным проговорить: «Это для меня новое дело, я сейчас буду учиться». Это не вредно говорить на работе и в отношениях, не зазорно повторять при появлении детей или освоении трудного хобби. Если нет возможности говорить это вслух, говорите про себя. Разделяйте обучение на этапы, анализируйте промахи, но не драматизируйте, потому что, скорее всего, ваши ошибки в первую очередь видите вы сами.

И самое главное в этом — понимающая команда, будь это партнер или сотрудники на работе. Если они внимательно относятся к вашему росту, вникают в ваше положение и терпеливо учат, а не нервно прикрикивают и чуть что выходят из себя — вы, скорее всего, научитесь быстрее и не усвоите вредное для самооценки чувство вины.

Выяснить необратимость ошибки

Большинство ошибок сразу после обнаружения кажутся катастрофическими — грубая реплика, провальная встреча, дурацкое свидание, гигантская ссора. Главное — не бросаться в мгновенные реакции, а остыть и «переночевать» с ситуацией один день, взять дистанцию. Большинство необратимых ошибок — это на самом деле обратимые действия, которые можно изменить (с дискомфортом, но изменить) или извиниться за них.

Спокойный самоанализ и искренние извинения могут выровнять эмоциональный фон, а четкий порядок действий поможет рационализировать потери. В оценке ошибок принципиальна их системность — разовая это ошибка или постоянная проблема, которая не дает вам покоя.

Например, вы доверились не тому человеку и потеряли из-за этого много денег. Это в первый раз или предчувствие вас уже подводило? Может быть, пора просчитать гарантии и риски с помощью документов? Или расставание с нынешним партнером проходит по тому же сценарию, что и с прежним. Что изменилось? Есть ли постоянные факторы? Чему вы научились за эти отношения? Системность ошибки помогает понять корни проблемы.

Принятые на нервах скоропалительные решения обходятся вам слишком дорого? Выход простой — никогда не бросаться закрывать все вопросы в один момент, растянуть решение во времени. Ссоры с детьми строятся по одному и тому же паттерну? Прочитайте литературу по воспитанию и решите, где раз за разом даете сбой. Большинство системных ошибок исправляется, если вовремя включать самокритику. За большую часть случайных промахов можно себя простить — если от этого никто не пострадал: просто предпримите действия по их исправлению или пообщайтесь с человеком, на которого ваш неправильный поступок сильно повлиял. Если же вы виноваты в фатальной ошибке, которая не дает вам покоя многие годы, лучше решать это противоречие в компании опытного психотерапевта.

Фото: PM Images/Getty Images

Не фиксироваться на негативных сценариях

Уверенность в необратимости ошибок автоматически включает тревожное мышление — для разных людей это свои негативные сценарии. Кто-то страдает комплексом самозванца (страх, что ты занимаешь чужое место и тебя раскроют), кто-то чувствует наступление знакомого физического расстройства, кто-то боится провала в важном проекте, кто-то в память о прошлых неудачных отношениях заранее предрекает и нынешним только проблемы и взаимную боль.

Зацикленность на негативных сценариях чаще всего связана с болезненной реакцией на прошлые ошибки и неприятный опыт. Некомфортные сексуальные контакты, давний конфликт с родителями, травматичное увольнение — все это, не отболев, может быть причиной для выстраивания нового негативного сценария: с новым партнером, во время следующей встречи с родителями, на новой работе.

Самый простой метод избавления от навязчивых мыслей — с холодной головой и человеком прагматичного склада ума, который на вашей стороне, обсудить ошибки прошлого и то, чему они вас научили. Вы провалили задание потому, что не подходите для этой работы, или потому, что неправильно распорядились временем? Если первое — это повод искать работу в другой сфере, если второе — четко разобраться с планированием рабочих процессов. Неудачный сексуальный опыт — результат непонимания, насилие или несовместимость? Вы обидели близкого человека — погорячились, вам действительно не нравится ваше общение или он тоже обидел вас? Каждый ответ дает новые векторы в дальнейшем выборе.

Думать об ошибке, не размышляя о ее исправлении, мучительно и непродуктивно, так что вместо мыслей об апокалиптическом сценарии провала проанализируйте, что есть в ваших руках для облегчения ситуации. Представлять самые трудные исходы событий не стоит — во-первых, люди и обстоятельства меняются со стремительной силой, во-вторых, вы не можете предсказать, какие возможности и шансы получите после следующей ошибки. Подумайте, как распорядиться удачными стечениями обстоятельств, и обращайте внимание на них: прошлые ошибки часто все равно знаете только вы и вы же всегда свободны поступить иначе.

Учиться просить помощи

«Я не умею, я только учусь», «Это для меня в новинку» — это, казалось бы, нетипичное поведение взрослого человека: стыдно признаваться, что тебе что-то не удается. Принято комплексовать, если в жизни никогда «не было серьезных отношений». Принято хоронить социальную жизнь, если после института не получилось завести друзей, а маленькие дети отдалили тебя от окружения. Принято бояться новой работы, если на старой было не все гладко. И конечно, принято говорить «Я справлюсь» и «Я все понял» — если не хочется прослыть ничего не умеющим дураком.

С одной стороны, прося помощи, мы, конечно, становимся уязвимы. С другой — учимся понимать людей: согласитесь, когда на одну и ту же просьбу один человек отвечает раздражением, а другой — участием, нам становится понятно, что в целом за люди перед нами. Просить о помощи нужно уметь — и этому взрослых тоже не учат. Чтобы не совершить ошибку, при новом и незнакомом задании на работе попросите раздробить его на много мелких частей и сверяйте с коллегами или руководителем промежуточные этапы. Если это новые отношения, в которых вы с партнером двигаетесь интуитивно, честно признайтесь: «Я не могу понять, что ты просишь. Пожалуйста, объясни мне». Конкретные инструкции лучше обтекаемых руководств к действию. Простые договоренности о ежедневных правилах комфорта нагляднее наполеоновских планов о совместном будущем.

Если на ваши простые запросы о помощи окружающие реагируют обтекаемо и уходят от ответа, это плохая новость. Скорее всего, они сами не очень представляют, какой результат им нужен. Но и за ошибку вы не отвечаете целиком, а делите ответственность. Потому что выбор и в работе, и в отношениях всегда делают двое — и часто ошибки относятся к двум сторонам. Если окружающие неспособны сформировать требования к вам, озвучьте вашу свободу действий и поступайте по собственному разумению, сверившись с другими, тогда эта ошибка уже точно не будет персонально ваша.

Фото: Junior Gonzalez/Getty Images

© Junior Gonzalez/Getty Images

Вовремя признавать неправоту

Извиняться и признавать ошибку — еще один навык, которому не учат: проще держать лицо и не опускаться до объяснений, чем продемонстрировать неспособность к диалогу и глухость к собеседнику. Меня неправильно поняли? Это потому, что у них неправильный тип мышления, а не я высказался сбивчиво и не по делу. На меня обиделись? Это потому, что они эмоционально реагируют. Меня раскритиковали? Это потому, что нужно хоть к чему-то придраться. Мы редко видимся? Наверное, мы просто не самые близкие друзья.

Причины для внезапного охлаждения, отдаления, потери эффективности и конфликтов на работе часто лежат в наших случайных или систематических ошибках. Уметь извиняться, когда задеты чувства другого, и переводить конфликт в прагматичную плоскость решений, когда требуется практический подход, — это важное свойство человека, который смирился с тем, что он не ведет себя идеально.

Если вы чувствуете напряжение в рабочих или личных отношениях, нет более эффективного средства, чем прямой разговор. Он может быть не очень приятным (мы предупреждали), но если сохранение отношений вам дорого и вы ощущаете промах со своей стороны, чистосердечное извинение — первый шаг к тому, чтобы в следующий раз вы подумали, как чувствует себя человек, на которого направлено ваше решение. 

Имеет ли человек право на ошибку

Сложно представить жизнь безоблачной и идеальной, но человек все равно склонен корить себя за ошибки и осуждать за них окружающих. Люди, бесспорно, имеют право на ошибки. Нужно лишь разобраться в самом понятии и конструктивном отношении к неверным действиям.

Имеет ли человек право на ошибку

Ошибка человека – это действия, которые привели к нежелательным последствиям. Такие свершения бывают ненамеренными или совершенными с другой целью. Причины ошибок разные: невнимательность, усталость, личные проблемы, незнание, введение в заблуждение другими людьми, наивность и глупость. Они возникают, когда человек не думает о возможных последствиях, живет одним днем, потакает своим слабостям. Ошибки совершаются на работе, в отношениях с посторонними, в семье, в любви и в воспитании. Порой они влияют только на жизнь самого человека, а иногда распространяются на окружающих, причиняют вред близким, ломают целые процессы. Люди не роботы, они могут повторять одну и ту же оплошность даже несколько раз. Не зря же говорят про «человеческий фактор».

Порой ошибка кажется таковой только на первый взгляд, а спустя время оказывается, что ситуация сложилась даже лучше. Например, не завел человек будильник, опоздал на важное совещание и потерял должность. Но спустя время он может получить гораздо более выгодное предложение от другого работодателя. Высший пилотаж – находить пользу в любом положении и извлекать урок из своих и чужих ошибок.

Вместе с правом на ошибку человек приобретает ответственность за последствия, к которым он приводит. Если в момент оплошности индивид не совладал с ситуацией, то он может реабилитироваться, исправив ее. Важно верно определить причину ошибки, проанализировать свое поведение, понять, что можно было сделать по-другому, и подумать, как действовать теперь. Тогда неверный шаг послужит уроком на будущее. А вот переживать впустую из-за ошибок прошлого, которые уже невозможно исправить, не нужно. Так человек теряет возможность смотреть в будущее и наслаждаться настоящим. И иногда это становится его самой большой ошибкой в жизни.

Ошибки могут приводить к настоящим трагедиям. За проступки, которые не просто ранят чувства окружающих, а приносят им ущерб и серьезный вред, следует наказание. Значит, человек не имеет право на те ошибки, которые нарушают чужие границы и противоречат закону. В этом случае ситуация достойна не просто морального порицания. Каждый индивид сам определяет ту черту, за которую он может переступить. Одного человека замучает совесть за малейшую провинность, а другой с легкостью забудет о своих серьезных ошибках. Важно найти среднее между перфекционизмом и абсолютно некритичным отношением к своему поведению.

Как относиться к неудачам? Право на ошибку

10.08.2020
1957

Уже два часа ночи, а ты лежишь и прокручиваешь в голове мысли о том, что когда- то давно ты совершил ошибку. Вспоминаешь все до мелочей и понимаешь, что нужно было поступить иначе… Знакомо? Я думаю, что такой момент был в жизни у каждого. Какой смысл думать о том, что исправить уже невозможно? В этой статье я расскажу, как относиться к неудачам и дать себе право на ошибку.

В этой статье:

Первый шаг — озвучить неудачиВторой шаг — проанализировать ошибкуТретий шаг — выработать новую стратегиюКак знаменитые люди относились к неудачам?

Пример я привела для того, чтобы сказать, что ошибки — это нормально. У всех людей хоть раз в жизни бывают неудачи. Главное — правильно к ним относиться и предотвращать их в будущем.

Первый шаг — озвучить неудачи

Для того чтобы двигаться дальше и забыть об ошибках, нужно проговорить их вслух. Воспоминания и бессмысленные размышления не помогут решить проблему. Когда мы говорим о неудачах, подсознательно мы уже начинаем искать выход из ситуации.

Второй шаг — проанализировать ошибку

Мне всегда помогает разбор вопроса, который волнует. Для того, чтобы спокойно относиться к неудаче, нужно определить причину провала. Однако важно не увлекаться анализом, чтобы он не превратился в бессмысленное самокопание. Самобичевание — враг, который не позволяет двигаться вперёд.

Третий шаг — выработать новую стратегию

Теперь, когда мы выяснили причину, нужно придумать новый план — понять, как действовать в той или иной ситуации. После анализа я обычно выделяю моменты, которые могли привести к успеху. А потом обновляю стратегию, при этом меняя какое-то действие или добавляя новое.

Как знаменитые люди относились к неудачам?

Человечество уже много лет учится справляться с неудачами, это не только наша с вами проблема. Хочу рассказать о том, как знаменитые люди относились к ошибкам.

Л.Н. Толстой

Л.Н.Толстой смотрел на собственные ошибки с иронией. Шутки помогали ему с лёгкостью воспринимать провалы. В своём личном дневнике он писал : «Лгал, шалопутничал и объедался сладким». Писатель всегда озвучивал свои недостатки, потому что понимал, что необходимо знать причину, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

У Толстого были и другие эффективные методы. Например, он считал недостатки средством для достижения цели. Писатель полагал: если причина в лени, то тщеславие всегда поможет. Еще Толстой сравнивал себя с великими людьми. Это стимулировало его и отвлекало от мыслей о неудачах. Однако нужно пользоваться этим методом лишь на начальном этапе, но не постоянно, чтобы это не переросло в самобичевание.

Также Толстой часто напоминал себе о целях. Это заставляло его двигаться вперёд, не акцентируя внимание на провалах. В его записях нередко можно увидеть такие слова: «Моя цель — литературная слава. Добро, которое я могу сделать своими сочинениями».

Стивен Кинг

Ещё один писатель, который прекрасно справлялся с неудачами. Несмотря на провалы, он находил в себе силы и продолжал двигаться навстречу мечтам. Его первый роман отклонили 30 раз перед тем, как опубликовали. На сегодняшний день он продал более 350 миллионов копий своих произведений.

Главный метод Стивена Кинга — не бояться смотреть неудачам в лицо. Только тогда он чувствовал себя непобедимым. Он видел ошибки и верил, что обязательно найдётся решение. Писатель предлагал свои рассказы журналам и вешал уведомления об отказе на гвоздь. Затем он просто заменил маленький гвоздь на большой, но не отчаялся. Терпение и вера в собственные силы помогли ему достичь успеха и славы.

Джим Керри

Актёр, который научился не только справляться с неудачами, но и находить оригинальные решения. У Джима Керри было тяжёлое детство в бедной семье. Актер научился правильно относиться к неудачам, которые его преследовали. Например, Джим Керри использовал закон притяжения. Он выписал чек на 10 миллионов долларов за актёрские услуги , а через 7 лет получил их за комедию «Тупой и ещё тупее». Актёр доказал, что неудачи — повод двигаться , а не стоять на месте.

Знаменитые и успешные люди всегда кажутся какими-то уникальными. На самом деле они такие же, как и мы. Они тоже попадают в неприятные ситуации, ошибаются, и учатся справляться с этим. Правильно относиться к неудачам — первый шаг к успеху.

`

Голос поколения

К рубрике

На открытии с докладом выступил заведующий кафедрой уголовного права УрГЮУ Иван Козаченко, в котором он систематизировал общие свойства ошибки как явления действительности и охарактеризовал классификационную группу ошибок, которым посвящены панельные дискуссии конференции: врачебные и судебные ошибки, бизнес-ошибки, профессиональные ошибки в адвокатской и нотариальной деятельности.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 14 февраля в Екатеринбурге стартовала XVI Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения», организованная Уральским государственным юридическим университетом, Федеральной палатой адвокатов, Федеральной нотариальной палатой, а также группой правовых компаний «Puchkov&Partners» и КА «Регионсервис».

Основная тема конференции 2019 г. – право на профессиональную ошибку и ответственность за нее – относится к сложнейшей сфере, где пересекаются многие отрасли права. И чем сложнее выработка общеправового подхода, тем труднее в каждом конкретном случае определить грань, за которой заканчивается право человека ошибаться и наступает его обязанность нести ответственность за ошибку.

На открытии конференции председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас огласил приветствие главы СФ Валентины Матвиенко участникам и гостям конференции. «Ковалевские чтения», отмечается в приветствии, на протяжении многих лет являются той площадкой, которая собирает ведущих ученых, представителей адвокатского сообщества, государственных органов для обсуждения важных проблем права и правоприменительной практики.

С основным докладом конференции «Ошибка: понятие, свойства, виды» выступил заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой уголовного права Уральского государственного юридического института Иван Козаченко.

Анализируя суть ошибки как явления, он допустил, что «ошибка есть неизбежный неспрогнозированный результат оценки человеком (субъективные факторы) тех или иных обстоятельств (в том числе и результатов своих действий), которые он, добросовестно заблуждаясь, предполагал исключительно правомерными или негативными и которые, однако, таковыми не оказались».

Далее Иван Козаченко сосредоточил внимание на наборе критериев, позволяющих определять то или иное явление действительности как ошибку, и классификационной группе ошибок, которые являются предметом панельных дискуссий «Ковалевских чтений – 2019».

Первое свойство – императивное: «Природа, как материальное начало, сама по себе безошибочна, так как она творит саму себя по законам природы, а не по велению сознания, воли и действий человека. Немало природных катаклизмов, известных человеку не только на основе былых событий прошлых времен, но и нередко на его собственном горьком опыте, завершаются колоссальными по своей разрушительности трагическими последствиями».

Второе свойство – универсальное: «Ошибка есть творение исключительно сознательной (физической и/или духовной деятельности) человека. Основа подобной ошибки носит устойчивый характер, так как размеренный и благодушный природный ритм как бы убаюкивает обыденную (житейскую) бдительность человека, нередко формируя у него сомнение в необходимости волноваться, “быть начеку”, чтобы находиться хотя бы на шаг впереди роковых событий».

Третье свойство – взаимодействующее: «Можно предположить, что ошибка не возникает сама по себе, она есть результат взаимодействия человека с природой (материей) либо человека с себе подобными существами».

Четвертое свойство – материальное: «Ошибка обретает определенный смысл лишь при наличии наступления тех или иных негативных последствий материального характера».

Основное содержание панельных дискуссий конференции составляют врачебные и судебные ошибки, бизнес-ошибки, профессиональные ошибки в адвокатской и нотариальной деятельности

Иван Козаченко определяет их следующим образом: 

  • врачебная ошибка – «негативный, фактически наступивший результат сознательного (физического и/или интеллектуального) взаимодействия врача с пациентом в рамках его лечения либо проведения с ним врачебного эксперимента, наступление которого, по расчетам лечащего или проводящего эксперимент, было невозможным»; 

  • судебная ошибка – «негативный, фактически наступивший результат сознательного интеллектуального взаимодействия судьи с лицами, участвующими в деле, в рамках рассматриваемого им гражданского дела или с участниками уголовного судопроизводства в рамках рассматриваемого им уголовного дела, наступление которого, по расчетам судьи, было невозможным»; 

  • бизнес-ошибка – «негативный, фактически наступивший результат сознательного интеллектуального взаимодействия бизнесмена со своими деловыми партнерами, наступление которого, по его расчетам, было невозможным»; 

  • профессиональная ошибка в адвокатской деятельности – «негативный, фактически наступивший результат сознательного профессионального взаимодействия адвоката со своим клиентом (своими клиентами), наступление которого, по его расчетам, было невозможным»; 

  • профессиональная ошибка в нотариальной деятельности – «негативный, фактически наступивший результат сознательного профессионального взаимодействия нотариуса со своим клиентом (своими клиентами), наступление которого, по его расчетам, было невозможным».

  • Право на ошибку фильм где снимался фильм
  • Право на ошибку смотреть бесплатно все серии на ютубе
  • Право на ошибку фильм 1968
  • Право на ошибку скачать книгу сталкер
  • Право на ошибку фильм 1943