Проблема врачебной ошибки на сегодняшний день остаётся неразрешённой не только в родном отечестве, но и во всём мире в целом. В силу различных обстоятельств врачи ошибались, ошибаются и будут ошибаться, и изменить естественный ход событий невозможно.
Никто не хотел убивать
Говоря о проблеме врачебных ошибок, по моему мнению, в первую очередь стоит учитывать следующий немаловажный факт. В практической лечебной деятельности любого профиля почти полностью исключена возможность описания ситуации с помощью распространённой у юристов формулировки «умышленное нанесение вреда». Даже крайняя степень профессиональной деформации и деградации, нередко толкающая доктора на необдуманные и весьма нелогичные поступки, имеет свои табу. Переступить через них априори невозможно как начинающему специалисту, так и умудрённому опытом эскулапу. Осознание прогрессирующего снижения собственной эффективности естественным образом “выдавливает” человека из специальности. Как правило, врач действует в русле одной из двух стратегий: либо вкладывает всю душу в лечение конкретного больного, либо формально выполняет соответствующий протокол. И умысел на причинение вреда (в юридическом смысле) в обеих этих стратегиях можно проследить только весьма относительно. Причина выбора врачом того или иного подхода зачастую кроется непосредственно в отношении пациента как к лечебному процессу, так и лично к доктору. Факт того, что доктор не заинтересован изначально в негативном результате, абсолютно очевиден.
Также очевидно, что, помимо обладания значительным количеством узкопрофильных знаний и навыков, врач является самым обыкновенным человеком. Он тянет на себе огромный воз бытовых забот и, в результате перегрузок и неизбежного хронического стресса (зачастую незаметного на первый взгляд) постоянно находится в «зоне риска» психологического и физического срыва.
Важно понимать и то, что, независимо от организационной структуры лечебного учреждения (государственное оно или частное), врач зависит не только от клинической ситуации, но и от «профессионального социума», и от местного административного ресурса. А он, как известно, зачастую подавляет не просто разумную инициативу специалиста, но и личность врача.
Таким образом, именно перечисленное выше в основном и создаёт предпосылки для непреднамеренного возникновения ситуации, в которой возможны врачебные ошибки (случаи явной халатности и прочих противоправных действий медиков я не рассматриваю). Иначе говоря, вероятность возникновения врачебной ошибки в значительной степени обусловлена так называемыми внешними факторами. Аспекты же личностного характера так или иначе смещаются на задний план – тогда как они, на самом деле, имеют огромное значение.
«Физика» и лирика: не только факты, но и чувства
Можно до бесконечности повторять прописные истины из серии “не ошибается тот, кто не работает”, “лес рубят – щепки летят”, и тому подобные. Однако, когда речь заходит именно про врачебные ошибки, и без того двойственное отношение рядовых граждан к медицине неизбежно перекашивается в «негативную» сторону. И дело здесь даже не в пресловутом общественном резонансе, который зачастую получают подобные случаи. Так называемое “разжигание страстей” в СМИ не имеет ничего общего с чувствами, которые неизбежно испытывает пострадавший от невольного врачебного заблуждения и его близкие. Эмоциональный шквал, нередко граничащий с состоянием психоэмоционального стресса, начисто лишает человека способности спокойно и размеренно анализировать произошедшее. Это приводит к принятию спонтанных решений, ещё больше усугубляющих и без того непростое положение. В конце концов всё это может не просто завести в тупик всех участников лечебного процесса, но и явиться причиной осложнений разной степени вплоть до фатальных.
На мой взгляд, проблему врачебной ошибки необходимо рассматривать, постоянно обращая внимание на связь самого деяния и его восприятия как пациентом, так и врачом. И если позиция пациента при возникновении осложнений более или менее ясна, то состояние внутреннего мира доктора заслуживает особенно пристального внимания – хотя бы потому, что результат начатого им действия в любом случае замыкается на нём же самом. Между тем, на мой взгляд, невозможно требовать понимания всех перечисленных выше факторов от пострадавшего в результате врачебной ошибки. Кроме того, я уверен, что не надо также и сразу настаивать на полном осмыслении пациентом всего происходящего. Призывать человека, испытавшего сильнейший психоэмоциональный стресс, к всестороннему восприятию доселе неведомой информации попросту непристойно по отношению к личности больного. Поэтому взаимопонимание, лежащее в основе успеха любого лечебного процесса, должно присутствовать даже в столь напряжённых условиях. И основа такого взаимопонимания заложена в отношении к произошедшему со стороны врачей, которые будут продолжать лечение пациента, пострадавшего от невольно допущенной ошибки.
Куда исчезло «чувство локтя»?
Практически повсеместное отсутствие коллегиальности в современном медицинском сообществе (несоблюдение этико-деонтологических принципов в системе врач-врач, отсутствие полноценной “рабочей” обратной связи с администрацией, отсутствие квалифицированной правовой защиты специалиста, и т.п.) – крайне важный момент, без рассмотрения которого разговор о врачебных ошибках обойтись попросту не может. Врачебная солидарность в правильном понимании смысла этого термина, тактичность, чувство локтя и многое другое – вот тот фундамент, на котором возможно построение полноценного лечебного процесса, включающего исправление врачебных ошибок. Коллегиальность – краеугольная составляющая абсолютно любого лечебного процесса. Именно это личностное качество истинного профессионала и определяет ту самую должную преемственность оказания медицинской помощи, что крайне необходима не только из соображений медицинской этики и деонтологии, но и порой имеет решающее значение в исходе лечебного процесса.
Следует признать, что тотальная коммерциализация здравоохранения и его превращение в сферу услуг не только не способствует восстановлению перечисленных выше качеств, но и активно мешает взаимопониманию в медицинской среде в целом. А ведь консенсус между медиками – это не что иное, как гарант непоколебимости их общей позиции в отношении лечебной тактики, применимой к каждому конкретному заболеванию. При этом, помимо “общего” языка между специалистами, крепнет и их принципиальная позиция в отношении правильности подхода к осуществляемому лечению. И, что особенно важно, подобное консолидированное единство мнений и взглядов не может остаться незамеченным и самим пациентом. Повторюсь, речь идёт не о так называемой круговой поруке, целью которой является исключительно защита чести мундира. Объективность информации, доведённой до пациента несколькими независимыми друг от друга врачами, вне всякого сомнения, должна коррелироваться с его изначальным субъективным представлением как непосредственно о самом докторе, так и обо всём произошедшем во время лечения.
К сожалению, моральные качества, необходимые врачу как представителю самой гуманной профессии в мире, сегодня зачастую безвозвратно утрачены за счёт сформированных в сознании современных врачей неверных ориентиров своего последующего развития – как в рамках узкой специализации, так и на ниве врачевания вообще (не у всех, но у многих). Медицина, являющаяся слепком современного общества, так же переживает все происходящие в нём социальные катаклизмы. Это не может не отразиться на личности врачей, являющихся её неотъемлемыми составляющими единицами. И именно поэтому возрождение старых традиций врачевания, заложенных в основу медицины, является приоритетным направлением в деле её сохранения и на сегодняшний день.
Пациент – объект или партнёр?
Для того, чтобы минимизировать возникновение конфликтных ситуаций по поводу реально имевших место врачебных ошибок (причём речь идёт о конфликтах, нередко выходящих за пределы лечебной сферы), необходимым условием будет не только достижение взаимопонимания между врачами. Здесь не обойтись и без понимания данного единства самим пациентом. Авторитетное и однородное представление всех специалистов о произошедшем плюс осознание пациентом искреннего желания ему помочь – собственно и есть гарантия того, что проблема решится там, где, собственно, это и должно произойти. А именно – исключительно в самой системе врач-пациент. Рано или поздно (при том, что подход со стороны специалистов будет деликатным и тактичным) каждый человек обязательно осознает всё: и суть произошедшего, и роль каждого из участников лечебного процесса в случившемся, и степень вины врача, невольно допустившего просчёт, а также определенную «волю обстоятельств» (индивидуальные особенности течения болезни и обусловленные этим реальные возможности специалиста). После того, как эмоции отступят и к пострадавшему вернётся способность к беспристрастному анализу произошедшего с ним, понимание правоты действий доктора станет очевидным, несмотря на пережитые страдания. И всё это неминуемо приведёт к обоюдному осознанию истины, гласящей, что врач действительно имеет право на ошибку, но вместе с тем полностью лишён такового на равнодушие.
Пострадавший от врачебной ошибки пациент и его родственники не обязаны сразу же понимать врача, даже если последний ни в чём не виноват. Врача должны понимать его коллеги, а пациент должен видеть это понимание. Повторюсь, не круговую поруку, а именно понимание. Практически любой адекватный пациент может отличить искреннее отношение от лицемерия и лжи. Поэтому, если пациент изначально видел по-настоящему открытый подход со стороны доктора, то почва для последующего конфликта отсутствует в принципе.
Ни в одной стране мира ни один врач не в состоянии предсказать “до сотых долей” не только прогноз лечения, но и особенности его протекания. Погружение в неопределённость – неизбежный спутник ятрогенного вмешательства в организм человека. И, если для врача этот факт очевиден, для пациента он порой остаётся «за кадром» – зачастую, к сожалению, не без участия специалиста, осуществляющего и контролирующего лечебный процесс. Именно поэтому определяющими вехами в понимании самим пациентом причин внезапных осложнений должны быть не только исчерпывающая (порою даже гипертрофированная) информируемость пациента, но и полнейшая, доступная для понимания «прозрачность» лечения – как для больного, так и для самого врача.
И это их общее право, основа всех основ – право понять и быть понятым.
Имеет ли право врач спокойно выполнять свою работу не оглядываясь, и не прибывая в постоянной напряжённости от ожидания внезапного удара со стороны – просто делать своё дело, и не более?
Тварь я дрожащая или право имею?
Бессмертная фраза классика, пришедшая к нам через века, и застывшая немым вопросом в уголках уставших глаз врача, крик души, порождаемый неотвратимой уродливой действительностью, остаётся без ответа и по сегодняшний день. Вопрос глобальный по сути и вместе с тем прежде всего нацеленный на насущный быт, несмотря на весь пафос, в прикладном его значении достаточно лаконичен и прост. Ибо он затрагивает элементарные понятия, абсолютно наглядные своей очевидности.
Автор: врач Михаил Колпинский, г. Санкт-Петербург
Как сообщалось ранее, на приеме цветущая на вид, немного полноватая женщина 50-и лет. Знаете, есть такие люди, от которых за версту заражаешься оптимизмом и целый день ходишь в приподнятом настроении. Обычный плановый осмотр, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза. Все то же самое, что и год назад, и два, и три. Показывает фотографию внучки, рассказывает про онкобольного мужа, у которого пока все хорошо, сетует, что не снимают инвалидность, не может официально устроиться на работу. Подробнее читайте: «Иногда лучше подождать, чем лечить»: врач — об ошибках коллег.
Сочинение: Биоэтические проблемы врачебных ошибок
Биоэтические проблемы врачебных ошибок
ВВЕДЕНИЕ
Errarehumanumest.
Человеку свойственно ошибаться.
Еврипид
Врачебные ошибки – это серьезная и
всегда актуальная проблема врачевания.
И.А. Кассирский
Мы долгом своим почитаем честно и откровенно поделиться с вами своими суждениями по этой теме, остро волнующей и врачей, и их пациентов. Искренне исповедуясь перед вами в своих ошибках, мы попытаемся проникнуть в тайны наших добросовестных заблуждений. И если быть откровенным до конца, мы тешим себя надеждой, что наш труд будет полезен вам, что он поможет вам избежать многих врачебных ошибок, чреватых бедами, утратами, социальными, соматическими и психоэмоциональными стрессами, «передрягами» не только для больных и их близких, но и для врачей, которым люди доверяют свою жизнью. Тем более что, несмотря на значительное количество публикаций, посвященных данной проблеме, вопрос об ошибках во врачебной деятельности до сих пор не решен. В книге «Ошибки и опасности в хирургии детского возраста» М.Р. Рокицкий (1986) констатирует, что программа обучения в медицинском вузе включает обилие всевозможных знаний, однако один раздел, с которым будущий врач неизменно столкнется, остается вне нашего внимания – это раздел о происхождении, анализе и предупреждении врачебных ошибок.
Мы глубоко осознаем, что врачи всех поколений не были и не будут застрахованы от своих ошибок, чаще именуемых «врачебными ошибками». Правда, по мнению профессора С.Д. Носова, правильнее пользоваться термином «медицинские ошибки», так как ошибки может допускать не только врач, но и медицинская сестра, лаборант и др. Добросовестные заблуждения медицинские сестры допускают при выполнении лечебных назначений. Такие ошибки изредка могут вести к трагическим последствиям (1977). М.И. Райский вместо термина «врачебная ошибка» пользуется такими терминами как «неверный диагноз» и «неправильное лечение» (Цит. по: Кисин С.В., 1963, с. 85). И, тем не менее, более популярен термин «врачебные ошибки». Им-то мы и будем пользоваться в настоящей работе. Продолжим наш разговор о сути врачебной ошибки.
Можно услышать, что врачебная ошибка – это не преступная халатность, а погрешность в профессиональных действиях врача, совершаемых во благо больного. В тридцатые годы у юристов был заимствован популярный термин «добросовестное заблуждение». Известный патологоанатом И.В. Давыдовский (1941) одним из первых стал применять его в размышлениях о «неправильных действиях» медиков, которые являются следствием «добросовестного заблуждения». Ряд судебных медиков (М.И. Авдеев, Н.В. Попов, В.М. Смольянинов и др.) указывает, что под врачебной ошибкой следует понимать добросовестное заблуждение врача в его профессиональной деятельности, если исключены небрежность, халатность, недозволенное экспериментирование на больных. В противном случае будет уже не врачебная ошибка, а преступление, за которое врач несет предусмотренную нашим законодательством судебную ответственность.
Понятие «врачебная ошибка» близко примыкает к термину «несчастный случай». Под этим в медицинской практике обычно понимают неблагоприятный исход лечения, связанный со случайными обстоятельствами, которые врач не мог предвидеть и предотвратить (Глушков В.А., 1985; Иванюшкин А.Я., 1998). По суждению академика Е.А.Вагнера, в отличие от несчастного случая профессиональное преступление или врачебная ошибка связаны с неправильными действиями самих медиков. Он приводит яркий пример несчастного случая: «Спасая больного, ввели ему обезболивающее средство, а он погиб – у него индивидуальная непереносимость новокаина…Врач не знал об этом. Он не ошибался в своих действиях, но трагическое стечение обстоятельств свело его действия на нет» (1986, с. 142).
А.В. Грегори относит к несчастным случаям все неожиданные смертельные исходы. К этой группе он относит: 1) активизирование дремлющей инфекции; 2) послеоперационные осложнения (воздушную эмболию, перитонит и кровотечение); 3) асфиксию во время наркоза; 4) рефлекторную остановку сердца во время эзофагоскопии.
Известны случаи со смертельным исходом по причине остановки сердца или бронхоспазма при проведении наркоза. Психический шок со смертельным исходом иногда развивается у больных перед операцией или в начале ее. Особую группу несчастных случаев составляют летальные исходы при проведении таких диагностических мероприятий, как-то: ангиография, пиелография, гастрофиброскопия, спинномозговая пункция, катетеризация сердца. Смертельные исходы известны при переливании крови, хотя пробы на групповую, индивидуальную, резус-биологическую совместимость не выявили противопоказания. К несчастным случаям в медицинской практике относятся не только случаи с летальным исходом, но и различного рода осложнения после операций, диагностических процедур и манипуляций (Цит. по: Котельников В.П., 1987).
Классификациям врачебных ошибок посвящены многочисленные работы, что само по себе свидетельствует о чрезвычайной сложности настоящей проблемы. Наиболее популярны следующие классификации. Профессор Ю.Я. Грицман (1981) предложил делить ошибки на диагностические, лечебные, лечебно-тактические, лечебно-технические, организационные и на ошибки, связанные с неправильным ведением документации и с поведением медицинского персонала. Нам импонирует классификация причин ошибок по академику-онкологу Н.Н. Петрову: 1) зависящие от несовершенства наших знаний на современном этапе – 19%; 2) зависящие от несоблюдения правил клинического обследования – 50%; 3) зависящие от состояния больного – 30% (1956).
Обзор литературы, посвященной общим вопросам врачебных ошибок, убеждает нас, медиков, что в этой проблеме не все «благополучно». И, тем не менее, нет ничего нелепее и страшнее не пытаться в каждом конкретном случае ответить самому себе на такие жгучие вопросы: «Как свести к минимуму возможные ошибки?». «Как предупредить или исправить ошибку?» Мы тех коллег никак понять не можем, кто подчас забывает ответить на эти вопросы, как будто они за ошибки не расплачиваются «жизнью чужою».
Клинический опыт убеждает нас, что причины ошибок, допускаемых врачами разных профориентаций, самые вариабельные. Не счесть кинофильмов, художественных произведений (прозы и поэзии), в которых остро дискутируются проблемы врачебных ошибок. Приводим кратко сюжет одного романа.
Хирург Бартлет, герой романа А. Хейли «Окончательный диагноз», тяжелому больному ставит диагноз: «Прободная язва желудка». Диагноз поставлен на основании сильных (кинжальных) болей в верхнем отделе живота, снижения артериального давления, пепельно-серого цвета лица с холодной испариной. О катастрофе в животе свидетельствовали доскообразное напряжение брюшной стенки и положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Однако во время экстренной лапаротомии данных за прободную язву хирург не нашел. В первые сутки после операции наступил летальный исход. При аутопсии установлена причина смерти – пневмония. Герой романа и читатели невольно задумываются о причине диагностической ошибки. Лицам, далеким от медицины, эта ошибка представляется дикой, аморальной, а самокритичные врачи просят Бога отвести от них подобные ситуации ложного острого живота.
Трагическими могут быть по исходам случаи просмотра рака клиницистами, эндоскопистами и морфологами. Обследуем и оперируем студента 4 курса педфака нашего вуза Г.В. Б-а, мастера спорта. Интраоперационный диагноз: рак желудка 4 стадии, подслизистый. Накануне многократное обследование и лечение в специализированной гастроэнтерологической клинике с диагнозом хронический гастрит. Диагноз гастрита был установлен на основании данных клиники, результатов многократных рентгенологических, фиброгастроскопических и морфологических исследований кусочков слизистой желудка, взятых при ФГС.
Пожалуй, самыми частыми и в большинстве случаев нелепыми, но от этого не менее драматичными по исходу курации остаются ошибки организации нашей работы. Они нередко указывают и на нашу низкую культуру общения, низкую культуру труда.
СВОЙСТВЕННО ЛИ ВРАЧУ ОШИБАТЬСЯ?
Врач трудится в условиях риска, неопределенности и противоречивых ситуаций.
А.Ф. Билибин
Все мы, врачи и медсестры, стремимся жить и работать без ошибок, решаем эту многотрудную, острую проблему, все мы помним, как велика плата за врачебные ошибки и… ошибаемся. К тому же мы хорошо помним суждение Л.Н. Толстого, что «не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть основная ошибка» (Цит. по: Воронцов В., 1977, с.149). Это светский взгляд. Нам же важны суждения по настоящей животрепещущей теме медиков и их пациентов.
Знаменитый медик-экспериментатор Клод Бернар считает, что «опасность ошибиться в диагнозе всегда велика; но еще опаснее рисковать жизнью больного, оставив его без лечения» (Цит.по: Моруа А., 1979). «Надо признать, — пишет известный гематолог И.А. Кассирский,- как бы ни было хорошо поставлено медицинское дело, нельзя представить себе врача, уже имеющего за плечами большой научно-практический стаж, с прекрасной практической школой, очень внимательного и серьезного, который в своей деятельности мог бы безошибочно определить любое заболевание и столь же безошибочно лечить его, делать идеально операции» (1970). Талантливый детский хирург, профессор С. Долецкий прав, когда утверждает, что медик, как и сапер, не вправе ошибаться. И все-таки ошибается. Эти ошибки порой трагичны, порой исправимы (1974).
Весьма поучителен последний абзац книги выдающегося немецкого терапевта и невропатолога А. Штрюмпеля, человека огромных знаний и колоссального практического опыта. Свою книгу «Краткое руководство по диагностике исследования важнейших нервных болезней», написанную незадолго до своей смерти, он заканчивает следующими знаменитыми словами: «И самый опытный врач вынужден очень часто признаваться в недостаточности наших диагностических возможностей. Но хорошего диагноста отличает не только уверенность в диагнозе, часто кажущаяся, сколько ясное понимание границ его диагностических возможностей, одно положение должно быть для врача основным: подробно и непринужденно исследовать и обо всем думать» (Цит. по: Ходос Х.Г.,1973, с.29).
Чрезвычайно полезны для нас с вами размышления «Мудрого Марка», его наставление юному коллеге, допустившему ошибку, героя великолепной книги профессора Л.Б. Наумова «Нажмите кнопку, коллега!» «Главврач сурово посмотрел на меня, постучал карандашом по столу и произнес: «Учтите это и больше не ошибайтесь».- Разумеется,- пробормотал я.
На этом конференция закончилась, и врачи стали расходиться. На конференции обсуждали мою диагностическую ошибку. Мою первую в жизни диагностическую ошибку. И как меня это угораздило! А тут еще коллега, он тоже, как и я, работает всего второй месяц:- Да, брат, опростоволосился ты, нехорошо…- Черт бы его побрал! Тут и самому тошно, а он еще сыплет соль на рану. И ведь не буду я больше ошибаться. Твердо решил, не буду! Но самый старший среди нас (мы его за глаза так и звали «Мудрый Марк») обнял за плечи и рассказал анекдот. «В Японии существует обычай. Над дверью дома каждого врача висит столько красных фонариков, сколько у него умерло больных. Вот заболел человек. И пошел искать себе врача. Считает фонарики: 80, 50, 20, 10. Нет, много больных умерло. И вдруг, о радость! Висит над дверью единственный фонарик. Отличный врач: потерял всего-то одного больного. Стучится в дверь… Доктор любезно приглашает его в свой кабинет, но при этом говорит: «Я должен вас предупредить. Сегодня первый день моей врачебной практики».
-Не унывайте, ребята! Чем больше будете работать, чем будете опытнее, добросовестнее, честнее, тем больше будете ошибаться. Вернее, больше будете сознаваться в своих ошибках, публично обсуждать их и стараться извлечь из них урок для себя и других. А если будете самовлюбленными дураками и невеждами, то, посинев от натуги, будете кричать, что никогда не ошибаетесь… А кто вам поверит? Нет врачей, которые не ошибались»(1972, с.146).
И наш опыт убеждает, что при современном лечебно-диагностическом оснащении медучреждения, при искренних желаниях творить добро, при добросовестной и самоотверженной работе самый хороший врач не защищен от ошибок, как морально-этических, так и профессиональных. Об этом говорят тревожные, упрямые факты. Так рентгенологическое обследование желудка дает до 30% ошибок (В.П. Казначеев, А.Д. Куимов,1992).
В.М. Араблинский (1993) делится большим опытом диагностики начального центрального рака легких, накопленным за последние годы в НИИ онкологии им. П.А. Герцена. Он показал, что ложноотрицательные результаты рентгенологического исследования при этой стадии опухоли получены у 69,4% больных.
Ультразвуковые методы диагностики заняли одно из ведущих мест в современной клинике. Однако не следует обольщаться достоверностью УЗИ. По наблюдениям академика Е.И. Чазова (1988) достоверность ультразвуковых методов диагностики при сердечнососудистых заболеваниях составляет от 90-95% до 50-80%. Частота ошибок при установлении УЗИ-топического диагноза у больных с новообразованиями в брюшной полости и малом тазу составляет от 10 до 35% (Назарова А.С., 1993).
По данным литературы и НИИ онкологии им. П.А. Герцена частота эндоскопической визуальной гипердиагностики начальных форм рака органов дыхания и желудочно-кишечного тракта составляет 25-59,6%, гиподиагностика – 8-15%.
К.А. Агамова (1993) приводит литературные данные и результаты цитологических исследований, проведенных в НИИ онкологии им. П.А. Герцена: частота ошибок цитолога и неудач, связанных с получением материала для исследования при распознавании рака, может достигать 15,4±5,3%, при других злокачественных опухолях – 19,7±3,3%.
Нельзя не согласиться с Г.А. Франком (1993), что гистологическое исследование – ведущий, решающий и завершающий этап диагностики онкологических заболеваний, фоновых состояний и предопухолевых изменений. По данным НИИ онкологии им. П.А. Герцена при исследовании даже 100 кусочков ткани частота неинформативных заключений составила 14,5, сомнительных – 7%.
По И.А. Кассирскому процент расхождения клинического предсекционного и патологоанатомического диагноза составляет 10-20% всех вскрытий (1970). По данным академика Н. Пермякова в 4-х крупнейших больницах Москвы частота расхождений диагноза по основным заболеваниям составила от 4,7 до 21,6% (1993).
Итак, как говорил Мудрый Марк Л.Б. Наумова, нет врачей, которые не ошибаются. Более того, и знаменитые медики не застрахованы от врачебных ошибок.
Известный врач-патологоанатом Ипполит Васильевич Давыдовский писал: «Интересно отметить, что количество ошибок по мере квалификации…скорее увеличивается, чем падает. Подтверждением тому являются примеры правдивого анализа своей работы, проведенной рядом профессоров, из когорты знаменитых. В клинике, которой заведовал академик Ю.Ю. Джанелидзе, при анализе врачебных ошибок было установлено, что почти половина ошибок приходится на долю известных профессоров» (Цит. по: Шамов И., 1987).
Как пишет А.А. Грандо, даже выдающиеся клиницисты ошибались в 25-30%. Очевидно, что самые талантливые и опытные врачи не застрахованы от ошибок, более того они их нередко совершают чаще прочих. По суждению Менендера, это отчасти объясняется тем, что «кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается».
Мы не злорадствуем в описании «гениев минувшего» и гениев нашего времени. Воспользуемся лишь скупой информацией. Да, допускали ошибки с трагическими последствиями Н.И. Пирогов и С.П. Боткин, С.С. Юдин и Н.Н. Петров, А.И. Кассирский и Е.И. Чазов, Н.Н. Блохин и мн. др. Они всю жизнь не могли простить себе допущенных ошибок, так как после смерти больных и их аутопсии диагноз представлялся ясным и возможность спасения жизни больного реальной.
Крупнейший терапевт профессор С.П. Боткин всю жизнь укорял себя за то, что, не поверив жалобам больного на упорные головные боли, по поводу которых он вновь поступил в клинику после выздоровления от брюшного тифа, и не найдя у него объективных признаков болезни, выписал его с пометкой «симуляция», а на следующий день больной умер от абсцесса легкого, обнаруженного на вскрытии.
Выдающийся хирург профессор С.С. Юдин до конца жизни упрекал себя в смерти 30-летней женщины, у которой он, будучи молодым врачом, не распознал непроходимость кишечника, приняв это за «завал от питания чечевицей», и назначил ей касторку. На следующий день больная умерла. Осталось двое маленьких сирот ее собственных и еще две девочки-племянницы погибшей сестры» (Цит. по: Юхтин В.И., 1976).
А то, что «несчастливые часы» бывают у всякого, даже самого выдающегося представителя нашей профессии, может свидетельствовать хотя бы еще такой пример. Знаменитый хирург, творец спинномозговой анестезии, профессор Август Бир за один несчастливый год (1925) потерял трех таких больных, как первый президент Германской республики Эберт, всемирно известный врач акушер-гинеколог Эрнст Бумм, крупнейший немецкий финансист того времени мультимиллионер Тиссен. Все они были оперированы по поводу «острого живота», явления которого у двух из них были связаны с воспалением желчного пузыря (Цит. по: Вагнер Е.А., 1976).
Долгие годы пытали себя за трагический исход операции генерального конструктора космических кораблей академика С.П. Королева наши знаменитые хирурги академики А.А. Вишневский и Б.В. Петровский.
Эти примеры достаточно убедительно показывают, как реальны и тяжелы последствия ошибок знаменитых врачей, как и «среднестатистических» врачевателей. Конечно, врачу нужно иметь мудрость и терпение в переживании своих ошибок. Это трудная, невероятно трудная миссия становится стрессогенной, инфарктогенной, так как на нас давит еще и общественное жесткое мнение: ошибки врача «нельзя ни терпеть, ни прощать».
К сожалению, мы часто являемся свидетелями «общенародного» обсуждения и осуждения врачебных ошибок не только больными, но и журналистами, людьми далекими от медицины, на телевидении, радио, в печати, то есть при «выходе на публику». При этом они либо вовсе обходят объективные причины врачебных ошибок, либо в сенсационном, обвинительном, разгромном тоне сообщают о каком-нибудь отдельном случае, причем, как правило, неквалифицированно, и, что еще печальнее, не только дилетантски, но и далеко не беспристрастно. Вероятно, в вашей памяти сохранились грубейшие обвинения врачей во всех смертных грехах, курирующих известных телеобозревателя А.Каверзнева, певца И.Талькова, журналиста Ю. Владимирова, наисекретнейшего конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева.
Наши «судьи» нередко гневно недоумевают: как можно ошибаться в век НТР, в век фантастического развития фармакологических, биохимических, электрических, электронных, ультразвуковых, радиологических, иммунных и прочих методов диагностики и лечения?!
Наши судьи-популисты, дилетанты недостаточно осведомлены, что объем медицинской информации столь велик, что не может быть оптимально усвоен и освоен одним человеком, так как число известных заболеваний превышает 10 тысяч наименований, число симптомов превышает 100 тысяч, число только операций и их модификаций составляет десятки тысяч, число лабораторных, клинических, радиоизотопных, биохимических, электронных и других тестов – тысячи.
Имеет негативное значение и то положение, что признаки заболевания нередко бывают атипичными, стертыми, скрытыми, что технические, лабораторные методы исследования иногда «уводят» врача от правильного диагноза и лечения. Так, почти у 12% больных гнойным перитонитом мы наблюдали нормальные показатели «белой крови» и других тестов хирургической инфекции. А потому следует помнить, что «техника» – лишь придаток мышления врача, а не фактор, диктующий ему его решения. Нельзя сбрасывать со счета и то, что среди больных растет удельный вес лиц пожилого и старческого возраста, лиц, обремененных «набором» многих заболеваний, определяющих тяжесть заболевания больных, атипию течения заболевания. Не меньшее значение приобретает и известный факт, что в последние 20 лет резко снизился иммунитет населения. Защитные силы подавлены многими все возрастающими социальными, физическими, химическими, физиологическими, психическими, информационными стрессами. Актуальной и трудноразрешимой остается проблема опасности сильнодействующих, а то и токсических профилактических, диагностических и лечебных средств и методов, могущих неузнаваемо извратить клинику, послужить причиной драматических осложнений. По некоторым данным зарубежной статистики, побочное действие одних только лекарств наблюдается в среднем у 10-12% больных, а в странах Индокитая и Ближнего Востока достигает 40% (Пермяков Н., 1993).
Несоизмеримо сложнее стал социальный, психологический «объект» изучения – больной. Он все энергичнее стремится к самодиагностике и самолечению. Мы часто видим «горе от ума» больного, когда он некритически относится к рекомендациям псевдоцелителей разного рода, настойчиво внушающим чудо – исцеление. Упаси вас Бог, коллега, курировать больных после того, как их длительно лечили Балакирев, Кашпировский, Чумак. Подвергая себя многомесячной терапии, «заряжаемые» «магической силой» воды, пищи, слова, больные, как правило, запускают рак, и придут к вам, когда вы будете бессильны им помочь. Ваше же бессилие лишь укрепит мнение «народа» в возможности официальной, научной медицины.
И, тем не менее, несмотря на столь сложную социальную, морально-психологическую ситуацию, мы должны всемерно учиться искусству врачевания, чтобы как можно меньше совершать врачебные ошибки.
НА ОШИБКАХ УМНЫЙ УЧИТСЯ
Чем умный от глупого отличатся?
Различие их за версту видать:
Умный учится, всю жизнь старается,
Глупый же вечно всех поучать.
Э. Асадов
Во благо обрати мой горький опыт
Р. Казакова
Как ни парадоксально, но ошибки наши, даже драматические, могут и должны иметь положительный заряд. Переживая боль и горечь неудач и утрат, конечно же, мудрые и мужественные врачи на ошибках учатся всю жизнь искусству врачевания по возможности без тяжелых, драматических последствий. Выдающийся ученый А. Флеминг писал о пользе разочарований и неудач, что и «неудачи бывают полезны, если их хорошенько проанализировать, они могут помочь добиться успеха» (1981, с. 62). «Надо много пережить, — говорил Сент-Экзюпери, — чтобы стать человеком». А. Байрон повторял, что «горе – учитель мудрых» (Цит. по: Афоризмы. 1972, с. 70).
С полным правом можно адресовать врачам размышления Анатоля Франца, что человек становится добрым потому, что страдает, от страдания он получает все, даже свой гений. Случается, что в результате неудачного поворота жизни, кажется, рухнули все надежды, и человеку не сопутствует удача. «Человек должен постоянно надеяться и никогда не отчаиваться…Преодоление трудностей делает нас крепче, устойчивее, прибавляет силы. Подчас, человеку просто необходимо чувство преодоления, чтобы полностью раскрылся его характер и талант. Порой самые трудные минуты жизни, от которых человек приходит в отчаянье, как раз и оборачиваются благом приобретенного опыта и уверенностью в себе. Горе и страдания нередко прибавляют мудрости, очищают душу от обид и суетности, мелочности. Нужно стремиться подняться над временной неудачей» (Цит. по: Пустовит В.А., 1992, с. 35-36).
КАК ВРАЧУ ОШИБОК ИЗБЕЖАТЬ?
Опыт, сын ошибок трудных.
А.С. Пушкин
Но если ты готов к опасностям заранее,
Ты можешь победить любое испытание.
Таабата Шаран
Прав профессор Е.А. Вагнер, что от врачебной ошибки никто не застрахован, однако свести самую возможность ее к предельному минимуму, если не к нулю, обязан каждый из нас. «Каким образом?» Прежде всего, конечно, непрерывно совершенствуясь в своей профессии, оттачивая знания и умения, расширяя врачебный кругозор. Настоящий профессионализм – первое условие, помогающее исключить врачебную ошибку. Он должен стремиться к безукоризненности и точности в своих действиях, а такая безукоризненность и точность достигается только самоотверженным трудом» (1986, с. 149).
И это логично, ибо ошибки с глубоких времен были спутниками врачей, и в стародавние времена они огорчали, волновали, осмысливались, учили искусству врачевания с минимальным числом ошибок, особенно драматических. Гиппократу принадлежит крылатая мысль, что людские нужды заставляют нас решать и действовать. Но если мы будем требовательны к себе, то не только успех, но и ошибка станет источником знания (Цит. по: Кассирский А.И., 1970).
Около 8 веков назад известный врач и мыслитель средневековья Маймонид в своей молитве врача умоляет Всевышнего: «Дай мне силу, волю и возможности для расширения моих знаний так, чтобы дух мой мог обнаружить и осознать ошибки в искусстве, которых еще вчера не замечал; искусство – это великое дело, но человеческий ум все дальше и глубже постигает его» (Цит. по: Лихтенштейн Б.И., 1978, с. 159).
Замечательный голландский анатом, физиолог и врач Ф. Сильвиус (1614-1672) рассказывает о своем опыте обучения будущих врачей, весьма полезном и нам с вами. Он вел своих учеников за руку в медицинскую практику, брал учеников ежедневно на осмотр больных в городской госпиталь. Там он «демонстрировал болезни, давал возможность выслушать жалобы больных и затем интересовался их мнением относительно причин и рационального лечения каждого случая». Вместе с ним они могли видеть благоприятный исход, которым награждались усилия врачей в восстановлении здоровья, или же они «ассистировали при обследовании тех умерших, как дани смерти» (Цит. по: Косарев И.И., 1980, с. 79).
В России в эпоху Петра I рекомендовалось «лекарей» учить строгой системе диагностики и лечения, дабы предупредить «лекарские» ошибки: «с самого прихода больного в госпиталь до окончания болезни примечать и записывать аккуратно наружный вид больного, его дыхание, пульс, рану, пот и прочие экскременты, действия и успех лекарств употребленных, случающиеся перемены и что воспоследовать будет по выздоровлении от болезни до выпуска из госпиталя» (Цит. по: Дерябина В.Л., 1956, с. 776-777).
Замечательно, что и сегодня, на рубеже XXI века, факторы профессионального обучения «лекаря» имеют решающее значение в предупреждении наших ошибок.
ЧТЕНИЕ – ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ
Знание – броня от всех бед.
А. Рудаки
Учитесь читать – это, может быть, гораздо труднее, чем вы воображаете.
Т. Карнейль
Не счесть числа мудрых суждений о коэффициенте полезного действия знания: «чем больше знаешь, тем больше понимаешь» (Э. Абу); кто много знает, тот «всегда прогрессирует и имеет успех» (У. Джеймс); «незнание – плохое средство избавиться от беды» (Сенека) (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 154-156).
Убеждены мы, что чтение, как основа знания, врачу помогает свести к минимуму его ошибки, как диагностические, лечебные, лечебно-тактические, так и биоэтические. Не претендуем на оригинальность, если подчеркнем важность самообразования, постоянной, систематической работы над собой. Еще знаменитый врач, педагог и ученый А.А. Остроумов (1844-1908) говорил: «В практической деятельности вы (врачи) должны продолжать свое научное образование. Врач никогда не перестанет учиться, каждый больной, которого он наблюдает, должен представлять для врача предмет научного исследования» (1950, с.35). «Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное», — призывал Н.И. Пирогов (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 186). «Врача, который не заглядывает в книгу, следует остерегаться больше болезни», — пишет Т. Келановский. Примечательно, что на втором международном деонтологическом конгрессе в Париже (1967) было рекомендовано дополнить клятву Гиппократа единственной фразой: «Клянусь обучаться всю жизнь!» (Цит. по: Эльштейн Н.В., 1985, с. 17). И мы убеждены, что врач, не читающий регулярно профессиональных, специальных журналов и монографий, просто-напросто опасен для больного.
Малограмотный доктор во все времена выглядел жалким, беспомощным и опустошенным, как Иван Романович Чебутыкин – военный врач из «Трех сестер» А.П. Чехова, не прочитавший после окончания университета ни одной книжки. Конечно, и чтение не углубляет и не расширяет наши знания и опыт, «если оно не сопоставляется с жизнью» (Н.А. Рубакин), «чтение без определенной системы (С.И. Танеев); «если читаем и не понимаем» (Я. Каменский). Это чтение, по выражению В.Н. Сухомлинского, «плохое». Оно, «как замазанное грязью окошко, через которое ничего не видно».
Много сказано мудрыми о вреде чрезмерного чтения: «подобно тому, как чрезмерное количество пищи часто вредит человеку больше, нежели голод, так и избыток чтения может оказаться вредным для его ума» (Ф. Петрарка), «если все читать и читать без конца, не обдумывая затем прочитанного, то оно не пускает корней и по большей части гибнет» (А. Шопенгауэр) (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 258-264).
Выдающийся клиницист С.П. Боткин (1832-1889) более века назад писал, что в его время так много пишется и печатается, что поставить себе в обязанность прочесть все написанное, хотя и по одной только специальности, почти невозможно и, кроме того, бесполезно, так как ни одна голова не в состоянии удержать в себе содержание существующих медицинских библиотек. «Необходимо читать с выбором, умея пропускать несущественное, мало дающее, останавливаться на солидных трудах и исследованиях, дающих новые факты и, главное, новые истины. Уменье пользоваться литературой, уменье останавливаться на существенном развивается, конечно, путем опыта, предполагая при этом известную степень развития, приобретенную путем изучения наилучших руководств по различным отраслям знания. При практических занятиях чрезвычайно полезно чтение брошюр и монографий, относящихся к тем случаям, которые подлежат наблюдению в данное время» (1950, т. 2, с. 24).
Наше время называют эпохой информационного взрыва или прессинга. И пишется, и печатается несравненно больше, чем во времена С.П. Боткина. Пополнять багаж знаний, работать с журналами и монографиями стало невероятно трудно и поэтому следует трудиться еще более рационально. Надеемся, что мы не слишком злоупотребим вашим вниманием, если подчеркнем, что чтение специальной, медицинской литературы дело далеко не развлекательное, оно требует усилия и терпения, целеустремленности, обдумывания и строгого учета вида чтения и типа памяти. Мы вам рекомендуем познакомиться с весьма полезными размышлениями профессора-медика В.А. Пустовита, опубликованными в монографии «Наука, ученые, молодежь» (С.-Петербург, 1992). Он рекомендует юным коллегам вначале научиться читать неторопливо, с разбором. В чтении он усматривает много индивидуального, подчеркивается, что чтение зависит от преобладания типа памяти у данного человека – зрительного, слухового, двигательного, образного, смыслового, смешанного. Для продуктивного чтения необходима организация соответствующего места, строгое соблюдение гигиены зрения, в частности, предоставление периодического отдыха глазам – перевод зрения на отдаленные предметы, преимущественно зеленой окраски. В комнате, где читают должна быть тишина, чистый воздух, никто не должен отвлекать от работы. Наверное, вы согласитесь с автором, что чтение всегда должно быть активным, а темп чтения и его быстрота подбирается индивидуально.
В то же время пассивное, некритическое чтение, принятие на веру прочитанного, может подавлять индивидуальность и самостоятельное мышление. При чтении литературы необходимо вести конспектирование, которое помогает лучше понять и усвоить содержание. Реферировать В.П. Пустовит рекомендует только на одной стороне листа, но никак не в общей тетради, которая является по существу «братской могилой всех рефератов» (1992, с. 142-143).
Эффекты мудрого, систематического чтения общеизвестны. Оно способствует «созданию новых мыслей при помощи мыслей других людей» (Н.А. Рубакин), «рационально мыслить и рассуждать» (Ф. Бэкон). Это «высшая и незаменимая форма интеллектуального развития» (А. Твардовский). Такое чтение может «облегчить, ускорить познание жизни» (Я. Корчак) (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 258-264). Однако, кто «захочет изучать медицину по книгам вместо наблюдения больного в палате, совершит большую ошибку, как и человек, который пытается познакомиться с картиной и скульптурой через описание», — утверждал еще в прошлом веке К. Вандерлих (Цит. по: Косарев И.И., 1980, с.12).
«МУДРОСТЬ – ДОЧЬ ОПЫТА», ДОЧЬ ТРУДА
Лишь в трудах приобретаем опыт,
А время совершенствует его.
В. Шекспир
Самая большая ошибка –это лишать
себя опытности.
Л. Вовенарг
Еще Протагор (ок. 480-411 до н.э.), древнегреческий философ, утверждал: «Упражнение, друзья, дает больше, чем хорошее природное дарование… Нет искусства без упражнения, ни упражнения без искусства». Великий итальянский мыслитель, ученый, художник Леонардо да Винчи (1452-1519) сказал просто и убедительно: «Мудрость – дочь опыта» (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 178). Эта общечеловеческая мудрость просматривается и в медицине, в искусстве врачевания. «Двумя точками опоры медицины являются разум и наблюдение», — писал в XVI веке известный медик Г. Багливи.
Нам импонирует суждение известного английского ученого, педагога, врача В. Ослера (1849-1919), высказанное в форме наставления: «Изучать особенности болезни без книг – означает плавать в неизведанном море, изучать литературу без больных – не пускаться в плавание вовсе» (Цит. по: Косарев И.И., 1980, с. 10 и 27).
Конечно, нелепо и опасно «пускаться в плавание в неизведанном море», имея нищенский багаж знаний и тощий запас опыта. Еще в XVI веке С. Брант высмеял такого рода врачей.
Что скажешь ты глупцу-врачу,
Который глядя на мочу
Смертельно тяжкого больного,
В растерянности бестолковой
Хватает лекарский томище
И указаний, неуч, ищет?
Пока вникает он, смекает –
Больной и дух свой испускает!
Мы убеждены, что до таинств практической, прикладной медицины, до секретов мудрого врачевания без грубых ошибок врачу можно проникнуть только через тяжелый, изнурительный, каждодневный труд у постели больного, в экспериментальной лаборатории, в анатомическом музее. И этот труд, не менее трудный, чем штурм литературы.
1)Диагностические; 2) Лечебные; 3) Лечебно-тактические; 4) Лечебно-технические; 5) Организационные; 6) Связанные с неправильным ведением медицинской документации и поведением медицинского персонала.
Практика показывает, что самыми частыми и в большинстве случаев нелепыми, но от этого не менее драматичными по исходу курации остаются ошибки организации нашей работы. Они нередко указывают и на нашу низкую культуру общения, низкую культуру труда. Любой врач, будь то он вчерашний выпускник медицинского ВУЗа, или же умудренный сединами врач с тридцатилетним стажем практической деятельности, стремится в своей профессиональной деятельности работать без ошибок. Решая эту многотрудную и острую проблему, мы все врачи помним как велика плата за врачебные ошибки и … ошибаемся. Как же поступать врачу в такой ситуации когда перед ним пациент на грани жизни и смерти, оставь его без помощи и он погибнет, но и оказание помощи врачом может повлечь за собой нежелательные последствия для пациента. Как быть врачу в таких ситуациях? Невежество этого вопроса помогают разрешить нормы уголовного права единые для всех граждан страны независимо от профессии и социального положения. Согласно этим нормам факт неоказания медицинской помощи подпадает под статью 124 УПК РФ, и более легко доказывается. Тогда как факт причинения средней тяжести или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а также причинение смерти по неосторожности подпадает под статьи 109, 118 УПК РФ, но требуют более весомых доказательств, что не всегда возможно на практике. Перефразируя известного писателя Шекспира, зададим вопрос: «Так ошибаться или не ошибаться!? Вот в чем вопрос!». Как всегда спасает в таких ситуациях мудрость веков. Далекий от медицины, что однако не мешало ему быть прекрасным знатоком человеческой психики, великий писатель Л.Н.Толстой так сказал в свое время об ошибках: « Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть основная ошибка».
Известный отечественный гематолог И.А.Кассирский в своих размышлениях об общей значимости «врачебной ошибки» говорил о том, что: «…Надо признать, как бы ни было хорошо поставлено медицинское дело, нельзя представить себе врача, уже имеющего за плечами большой научно-практический стаж, с прекрасной практической школой, очень внимательного и серьезного, который в своей деятельности мог бы безошибочно определить любое заболевание и столь же безошибочно лечить его, делать идеально операции».
Другой отечественный врач, детский хирург, профессор С.Долецкий высказался так по поводу права врача на ошибку: «Медик, как сапер, не вправе ошибаться. И все-таки ошибается. Эти ошибки порой трагичны, порой исправимы».
Опыт времен и большого числа уважаемых врачей показал, что чем больше работает врач, чем больше он имеет опыта врачевания, добросовестности и честности, тем больше будет ошибаться. И здесь мудрость врача состоит в том, чтобы сознаться в своих ошибках, публично обсуждая их, и стараться извлечь из них урок для себя и других. Самовлюбленность и невежество, уверенность в том, что уж точно ты никогда не будешь ошибаться у постели больного, а если ошибешься уж точно « все скроет земля», — станет для врача дорогой к новым и новым ошибкам, и может сыграть плохую шутку в плане наступления правовой ответственности. Одно положение для врача должно быть основным: подробно и непринужденно исследовать и обо всем думать.
Клинический опыт убеждает, что при современном лечебно-диагностическом оснащении в медицинских учреждениях, при искреннем желании творить добро, добросовестной и самоотверженной работе, самый хороший врач не защищен от ошибок, как морально-этических, так и профессиональных. Например, результаты рентгенологического исследования желудка в 30% случаев дают ошибочные данные. Достоверность УЗ-диагностики, занявшей одно из ведущих мест в параклинической диагностике, при сердечно-сосудистой патологии составляет от 90-95% до 50-80%. Процент расхождения клинического предсекционного и патологоанатомического диагноза составляет 10-20% всех вскрытий, частота расхождения по основным диагнозам составляет 4,7-21,6% случаев вскрытий.
Нет, врачей, которые не ошибаются, более того, и знаменитые медики не застрахованы от врачебных ошибок. Известный врач-патологоанатом 19 века Давыдовский И.В. отмечал в своих исследованиях, что с ростом квалификации растет и количество врачебных ошибок, и порой почти половина ошибок приходится на долю известных профессоров. Даже известные клиницисты ошибаются в 25-30% случаев, но это можно оправдать тем фактом, что «кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается». Ошибались с трагическими последствиями Пирогов Н.И, Боткин С.П, Юдин С.С, Петров Н.Н, Кассирский И.А, Чазов Е.И, Блохин Н.Н и многие другие. Они всю жизнь не могли простить себе допущенных ошибок, так как после смерти больных и их аутопсии диагноз становился ясным и возможность спасения жизни больного реальной. Врачу нужно иметь мудрость и терпение в переживании своих ошибок. Эта трудная, невероятно трудная миссия становится стрессогенной, инфарктогенной, так как на нас давит еще и жесткое общественное мнение: «ошибки врача нельзя ни терпеть, ни прощать».
Врачи, к сожалению, часто становятся свидетелями «общенародного» обсуждения и осуждения врачебных ошибок не только больными, но и журналистами, людьми далекими от медицины, на телевидении, радио, в печати, то есть « на публике». При этом данные публикации или заявления часто отличаются необъективностью, носят характер сенсационности, обвинительности, в разгромном, разоблачающем тоне сообщают о каком-нибудь отдельном случае. Причем, как правило, данные заявления отличаются неквалифицированностью, пишутся дилетантами и далеко не беспристрастные. «Общественность» нередко недоумевает: как можно ошибаться в век научно-технической революции, в век фантастического развития фармакологических, биохимических, электрических, электронных, ультразвуковых, радиологических, иммунных и прочих методов диагностики и лечения. «Общественность» не до конца понимает, что объем медицинской информации столь велик, поэтому не может быть оптимально усвоен и освоен одним человеком. Так число известных заболеваний превышает 10 тысяч наименований, число симптомов превышает 100 тысяч, число операций и их модификаций составляет десятки тысяч, число лабораторных, клинических, биохимических, радиоизотопных и других тестов – тысячи. Такой объем информации порой приводит в замешательство и опытного клинициста в вопросах правильной диагностики и правильного выбора тактики лечения. Большую проблему в диагностике составляет и тот факт, что заболевания часто протекают атипично, стертыми или скрытыми формами. Подчас технические и лабораторные методы исследования своими данными уводят врача от правильного диагноза и лечения. Поэтому врач не должен забывать, что техника лишь придаток врачебного мышления, а не фактор, диктующий врачу его решения. Кроме того, в последние десятилетия отмечается стойкая тенденция к росту удельного числа лиц пожилого и старческого возраста, имеющих целый «набор» сопутствующих заболеваний, определяющих тяжесть основного, атипичность его течения. За последние 20-30 лет возросло влияние неблагоприятных социальных, физических, химических, физиологических, психических, информационных стрессовых факторов на организм человека, что выразилось в снижении общего иммунитета населения.
Актуальной и трудноразрешимой остается проблема опасности сильнодействующих, а то и токсических, профилактических, диагностических и лечебных средств и методов, способных неузнаваемо извратить клинику, послужить причиной драматических осложнений. Растет и роль лекарственной болезни от 10-12% до 40% больных по всему миру.
Изменился и сам больной. Он все энергичней стремится к самодиагностике и самолечению, некритически относится к рекомендациям псевдоцелителей разного рода, настойчиво внушающим чудо исцеления. Великий и неблагодарный труд курировать больных после того, как их лечили длительно разные псевдоцелители. Такие больные часто приходят к врачам уже с запущенными стадиями заболеваний, часто не подлежащим медикаментозной и оперативной терапии. Бессилие врача в данной ситуации лишь укрепит мнение « народа» в несостоятельности официальной научной медицины. Но и здесь врачу следует всемерно учиться искусству врачевания. Чтобы совершить как можно меньше врачебных ошибок.
Как ни парадоксально, но ошибки врача, могут и должны носить положительный заряд. Переживая боль и горечь неудач и утрат, конечно же, мудрые и мужественные врачи на ошибках учатся всю жизнь искусству врачевания по возможности без тяжелых, драматических последствий. От врачебной ошибки никто не застрахован, однако свести ее к самому минимуму, если не к нулю, обязан каждый из нас. Непрерывно совершенствуясь в своей профессии, оттачивая знания и умения, расширяя врачебный кругозор, позволяет добиться настоящего профессионализма и позволит исключить врачебную ошибку. Стремление к безукоризненности и точности в своих действиях достается самоотверженным трудом. Требовательность к себе, к своему врачебному профессионализму, не только залог успеха, но и залог того, что и твоя ошибка станет источником знания.
Чтение как основа знаний помогает врачу свести к минимуму его ошибки, как диагностические, лечебные, лечебно-тактические, так и медико-этические. «Учитесь читать – это, может быть, гораздо труднее, чем вы воображаете», — говорил Т.Карнейль. Еще выдающийся отечественный хирург Н.И.Пирогов призывал своих учеников: «Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное». Известный врач, педагог и отечественный ученый А.А Остроумов, говорил: «Врач никогда не перестанет учиться, каждый больной, которого он наблюдает, должен представлять для врача предмет научного исследования».
«Врача, который не заглядывает в книгу, следует оберегаться больше болезни», — сказал Т. Келановский.
Однако и чтение не углубляет и не расширяет наши знания и опыт, если оно не сопоставляется с жизнью, если читаем без определенной системы, если читаем и не понимаем. Такое чтение без обдумывания не пускает корни в наше сознание и большей частью гибнет. По замечанию клинициста С.П.Боткина: Необходимо читать с выбором, умея пропускать несущественное, мало дающее, останавливаться на солидных трудах и исследованиях, дающих новые факты и, главное, новые истины, что конечно же тесно связано с практическим опытом».
Систематическое чтение специальной литературы способствует созданию новых мыслей при помощи мыслей других людей, помогает рационально мыслить и рассуждать врачу в практической деятельности. Но это возможно только при условии личностного участия в процессе чтения, критического отношения к прочитанному, и тесной связи с практическим опытом. Лишь такой подход сможет уберечь врача от грубых врачебных ошибок.
Ученый эпохи Возрождения Леонардо до Винчи сказал в свое время: «Мудрость-дочь опыта». С точностью можно говорить, что до таинств практической, прикладной медицины, до секретов мудрого врачевания без грубых ошибок врачу можно проникнуть только через тяжелый, изнурительный, каждодневный труд врача у постели больного, в экспериментальной лаборатории, в анатомическом музее. И этот труд не менее труден, чем штурм специальной литературы.
Право врача на врачебную ошибку
Зададимся еще раз вопросом о праве врача на врачебную ошибку. Для ответа на данный вопрос следует определиться в двух этих понятиях. С юридических позиций под правом понимают: совокупность общеобязательных правил поведения и норм, установленных или санкционированных государством. Следовательно, у врача нет и не может быть права ошибаться в своей профессиональной деятельности. Тогда справедливо высказывание Ф.Бердичевского: «…врач не имеет права ошибаться потому, что ошибка ведет к непоправимым последствиям для здоровья больного, тогда как ошибка инженера или рабочего лишь выливается в производственный брак…». С этим утверждением нельзя согласиться, так как врачебная ошибка сродни ошибкам других специалистов. Это один из видов профессиональных ошибок, и неверно считать, что ошибка врача отличается особым трагизмом. Ошибка инженеров, рабочих, строителей, архитекторов, не менее трагичны, и примером служит печальные события на Чернобыльской АЭС, в Спитаке, Ленинакане и прочие.
От врачей требуют в весьма жесткой форме чтобы они не ошибались, но на практике они ошибаются. И видимо, будут ошибаться впредь, независимо от чьих бы то ни было благих пожеланий. Потому что, даже вставь врачами, они не перестают быть людьми. Врач ошибается не только потому, что он тоже обыкновенный человек, но и потому, что он имеет дело с самым сложным объектом природы человеком, ежедневно сталкивается с задачами, не имеющими типового решения, с больными людьми и их индивидуальными вариантами болезней. Взаимоотношения врача и пациента регулируются не только правовыми нормами, но и морально-этическими. Причем, если юридические нормы возведены в закон и требуют от каждого их неукоснительного соблюдения, а за их неисполнение или ненадлежащее исполнение предусматривается юридическая ответственность (дисциплинарная, административная, гражданско-правовая, материальная, уголовная), то морально-этические нормы законом не закреплены и за их нарушение правовая ответственность не наступает. Однако многие вопросы, связанные с врачебной деятельностью, взаимоотношениями врача и пациента, находятся на границе между морально-этическими и правовыми нормами и интересны как врачам, так и юристам.
Еще раз обратимся к пониманию термина врачебная ошибка, предложенное патологоанатомом И.В.Давыдовским и в дальнейшем редактированное с позиций юридической грамотности. Итак под врачебной ошибкой понимают: добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве самой врачебной науки и ее методов, или в результате атипичного течения заболевания, или недостаточности подготовки врача, если при этом не обнаруживается элементов халатности, невнимательности или медицинского невежества. Между тем, определение этого понятия требует уточнений и прежде всего в его трех основных положениях: 1) заблуждение; 2) добросовестность; 3) халатность, невнимательность или медицинское невежество.
Заблуждение
Любое добросовестное или недобросовестное заблуждение само по себе не причинит вреда здоровью человека, но до тех пор, пока оно не приведет к ошибочным действиям врача, которые и повлекут неблагоприятные последствия. Заблуждение лишь предопределяет возможность ошибочных действий, а не является само по себе ошибочным действием. Поэтому следует говорить не о заблуждении, а о неоправданном (неправильном, ошибочном) действие врача или его бездействие, например, в случаи, когда необходимо осуществлять скорые, срочные неотложные мероприятия.
Добросовестность
Критерии добросовестности врача при отправлении им своих профессиональных обязанностей в специальной литературе не приводится. В этой связи можно предложить три основных критерия:
1) Добросовестность при совершенствовании теоретической подготовки, предусматривающее систематическое изучение фундаментальной, специальной литературы и иных материалов с целью пополнения и углубления профессиональных знаний;
2) Добросовестность при совершенствовании практической подготовки, предполагающая овладение навыками, приемами, способами и методами диагностики, лечения и профилактики заболеваний;
3) Безусловное, точное выполнение профессиональных служебных обязанностей, основывающееся на их исполнении в строгом соответствии с существующим законодательством и нормативными актами. Направленность этих норм – конституционные гарантии эффективной медицинской помощи. Осознание врачом необходимости реализации конституционных гарантий, позволяет полностью реализовать потенциал морально-этических норм для проведения в жизнь права граждан на медицинскую помощь.
Однако говоря о критериях добросовестности, следует подчеркнуть их относительный характер. Степень овладения и совершенствования теоретических знаний и практических навыков во многом зависит от возможностей, которые представляют врачу конкретные условия. Обеспеченность врача литературой, оснащенность приборами, спектр возможных клинико-лабораторных исследований, преимущественный профиль пациентов, состояние лечебно-диагностической базы медицинского учреждения и прочие факторы определяют возможность врача к совершенствованию своих теоретических и практических знаний. Однако следует отметить конкретность причин недобросовестности: одни – субъективны и зависят от самого врача; другие – существуют самостоятельно; о возможности совершения он заранее осведомлен, о других – нет.
Халатность
С правовых позиций под халатностью понимают: неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций. Введение в определение понятия врачебной ошибки указаний на отсутствие халатности и небрежности со стороны медицинских работников, лишает термин медицинской самостоятельности и переводит его в прерогативу юриспруденции. Этим законодатель попытался защитить права граждан от недобросовестного и небрежного отношения в различных сферах профессиональной деятельности, в том числе и в сфере оказания медицинских услуг. Согласно правовому законодательству за халатность предусматривается ответственность по статье 293 УК РФ от денежного штрафа до лишения свободы.
Несмотря на успехи современного естествознания, позволившего расшифровать многие биологические закономерности на молекулярном, клеточном, субклеточном и генетическом уровнях, вооружившие медицину большим количеством диагностических приборов и методов лечения, многие стороны функционирования организма в норме и в условиях патологии остаются еще нераскрытыми. К тому же причины многих заболеваний и сейчас еще неизвестны, а значит, не существует наиболее эффективной этиотропной терапии.
Важно отметить и то обстоятельство, что все врачи обучены по книгам, где описана картина болезни при ее «классическом» течении, с развернутой клинической картиной, со всеми характерными признаками. На самом же деле в клинике «классическое» течение заболеваний встречается у очень небольшого числа людей. Вследствие высокой индивидуальности организма каждого человека болезнь оказывается также индивидуальной в своих проявлениях, и поэтому каждый пациент для врача становится «новой нетиповой задачей». Современная медицинская литература излагает основные принципы лечения заболеваний с перечислением многих этиотропных, патогенетических, симптоматических и других лекарственных препаратов, физических методов терапии. Фармакология насчитывает тысячи комбинированных и простых лекарственных форм, различных по своей эффективности, механизмам действия, побочным эффектам, что предоставляет значительные трудности при их выборе, особенно для молодых и недостаточно опытных врачей.
Следует сказать и о другой проблеме, близкой к понятию «врачебная ошибка» — право врача на профессиональный риск. Известный хирург-онколог Н.Н.Петров в свое время сказал про риск в хирургии: «Каждый хирург, прежде чем решиться на операцию, должен спросить самого себя, согласился бы он на производство подобных операций себе или своим близким в аналогичных обстоятельствах, и только при положительном решении этого вопроса – оперировать». Точно таким же принципом должен главенствоваться практикующий врач поликлинического звена при выборе методов диагностики, профилактики и, главное, лечения больных, руководствуясь принципом древних врачей: «Не навреди!» Поэтому очень важно отметить юридические аспекты рискованных действий врача. Юридическое понимание этой проблемы сводится к четкому разграничению понятий «правомерного» и «неправомерного» риска. С правовой точки зрения, риск считается правомерным и оправданным, если рискованные действия врача отвечают совокупности следующих обязательных положений:
1) Предпринимаемый риск является объективной возможностью достижения поставленной полезной цели ( исцелить больного, облегчить его страдания);
2) Достигнуть полезной цели нельзя другими, не рискованными средствами;
3) Наступление вредных последствий является лишь возможным, а не неизбежным результатом рискованного действия;
4) Необходимо согласие пациента на эксперимент, связанным с риском, при условии полной информированности больного о конкретном риске и наличии возможности у него принять разумное решение.
Об этих положениях должен помнить врач любой специальности, который собирается сделать то или иное вмешательство, сопряженное с риском, если существуют иные, более безопасные методы, даже менее точные.
Современная медицина – это сложный комплекс многосторонних связей, включающий контакт различных специалистов (педиатр, хирург, невропатолог, уролог и другие). Это вносит определенную сложность в работу, приводит к столкновению характеров, квалификаций, мнений, а также и к ошибкам, прежде всего, в плане полидиагностики и полипрагмазии. Стремление выполнять все назначения консультантов без достаточного синтетического подхода, часто приводит к серьезным осложнениям при лечении больных.
Другая сфера диагностических ошибок связана с переоценкой профессионального авторитета коллег-клинцистов, некритическое доверие их мнению, несмотря на появление новых симптомов в ходе течения заболевания и несоответствие факторов развития заболевания. В этих условиях врача часто спасает здоровый скептицизм, а правило врача «ничто не считать аксиомой» может уберечь от целого ряда ошибок.
Уместно напомнить, что и юридическую и моральную ответственность за правильную диагностику и лечение, в конечном итоге, несет в первую очередь лечащий врач. По образному выражению ряда авторов, мы живем в век, когда хирургия становится более безопасной, а терапия – все более агрессивной.
В конечном итоге, оценка каждого случая, степень ответственности и виновности врача зависит и от условий, в которых он действовал, и от тяжести последствий, причинно связанных с его действием или бездействием.
Понятие об ответственности граждан в сфере правонарушений
Все деяния граждан с точки зрения закона могут быть правомерными и неправомерными. Если поведение не соответствует требованиям норм правил, возникает правонарушение. Все правонарушения, в зависимости от того, какие именно правовые нормы нарушены, делятся на проступки и преступления.
Проступки
– дисциплинарные, административные и гражданские правонарушения.
Преступления
– виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Уголовное законодательство в качестве базы для законного конструирования уголовного закона выделяет принцип законности. Данный принцип гласит о том, что не существует преступления без указания закона, нет наказания без указания закона и ни какой правовой акт, кроме УК РФ, не может устанавливать преступность деяния, наказания за него или иные уголовно-правовые последствия. Кроме того, данный принцип не допускает расширительного или ограничительного толкования норм уголовного права. Принцип равенства граждан перед законом заключается в том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. О последнем принципе часто забывают врачи, когда считают себя «неподсудными» за исход своей профессиональной деятельности. Приведу ниже цитату известного питерского юриста, доктора медицинских наук, доцента кафедры общественных наук Военно-Медицинской Академии СПб Леонтьева О.В: «…Мне неясно бытующее мнение среди врачей, что правы только они, что ни один суд не примет на себя ответственности разобраться в сложных хитросплетениях медицинской науки и врач всегда «запудрит всем головы», что «врача земля скроет» и так далее. Я не сторонник крайних мер наказания, особенно в применении их в медицине, где врач всегда балансирует между обоснованностью и необоснованностью применяемых методов лечения, жизнью и смертью пациентов…Но нет оправдания пьяному анестезиологу, который перфорирует трахею больной и причиняет ей смерть…»
Современная действительность показывает необходимость для врачей в овладении помимо медицинских знаний, еще и знаниями в других областях. И прежде всего – в области юридических знаний. К сожалению, десятилетия существования института советской медицины, где даже явная ошибка врача предпочтительна была к умалчиванию во блага сохранения в мировом масштабе высокого образа советского врача, сложила в головах отечественных врачей обманчивое представление об абсолютной «безнаказанности» врачей перед обществом. И если в советские годы данный принцип был небезоснователен и часто правдив, то реальность наших дней, когда резко возросла правовая «грамотность» населения, резко опровергает это устоявшееся мнение. И лишь юридическая грамотность и подкованность врачей помогает им выбрать правильную модель поведения, найти приемлемый выход из различных тупиковых ситуаций.
Руководствуясь комментариями к правовым законодательствам РФ, в частности к УК РФ, попытаемся разобраться в особенностях наступления уголовной ответственности для медицинских работников в сфере совершения общественно опасных деяний против жизни и здоровья человека, в данном случае пациентов.
Применительно к последствиям преступления против жизни и здоровья употребляют термин вред, а к материальным последствиям – ущерб. Согласно статье 28 УК РФ, — малозначительность деяния не является преступлением ввиду отсутствия в нем общественной опасности – свойства исключительного преступления. То есть, такие деяния формально содержат признаки каких-либо деяний, предусмотренных УК РФ, но лишены общественной опасности ввиду непричинения вреда или создания угрозы его причинения личности. Основанием возникновения уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, физическим вменяемым лицом, достигшим возраста уголовной ответственности.
Уголовная ответственность
– меры принудительного характера, которые предусматриваются уголовным законодательством и налагаются государством на лицо, совершившее преступление. Уголовная ответственность предполагает осуждение лица, совершившего преступление, от имени государства путем вынесения в отношении его обвинительного приговора, в котором предусмотрены санкции и наличие для лица, совершившего преступление и осужденного, ограничений, связанных с судимостью.
Состав преступления
– совокупность установленных уголовным законодательством признаков, определяющих общественно опасное деяние, характеризуемое как преступление. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков не дает основания говорить о наличии состава, а следовательно, и самого преступления. Установление состава преступления необходимо для правильной юридической оценки совершенного деяния и квалификации преступления, т.е. какая конкретно уголовно-правовая норма должна быть применена к преступнику. Элементами состава преступления являются: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.
Объект
– общественные отношения, охраняемые законом. Например, жизнь и здоровье человека.
Объективная сторона
– признаки, характеризующие преступное деяние (общественно опасное действие или бездействие), преступный результат, причинная связь между ними, место, время, обстановка, способ, орудие и средства совершения преступления и причинная связь между конкретным деянием и наступлением преступных последствий. Например, смерть в результате неоказания медицинской помощи врачом.
Субъект
– физическое вменяемое лицо, достигшее предусмотренного законом возраста, которое может нести ответственность по уголовному праву.
Специальный субъект
– лицо, обладающее конкретными особенностями, например, медицинский работник в случае неоказания медицинской помощи, т.к. никакое другое лицо по этой ответственности не несет.
Субъективная сторона
– отражение в сознании субъекта объективных признаков содеянного и психическое отношение к ним виновного.
Немаловажным будет различать для врачей преступления совершенные умышленно от преступлений по неосторожности, так как часто врач в своей профессиональной деятельности балансирует по тонкой грани между этими категориями понятий. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
Прямой умысел
– лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Например, активная эвтаназия.
Косвенный умысел
– лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, сознательно допускало эти последствия, либо относилось к ним безразлично. Например, хирург идет на экспериментальную операцию с высокой степенью риска, дабы опробовать новый доступ и технику ведения операции.
Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
По легкомыслию
– лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
По небрежности
– лицо не предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Например, введение больному противопоказанного лекарства, хотя в истории болезни были отмечены противопоказания или медицинский персонал на этапе сбора анамнеза не уточнил противопоказания у больного.
Уголовная ответственность не наступает в тех случаях, когда лицо не предвидело и в сложившихся условиях не должно было и не могло предвидеть наступления вредных последствий, или же лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но в силу экстремальных условий или нервно-психических перегрузок физически не могло их предотвратить. Согласно со статьей 41 УК РФ, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Обоснованность риска признается тогда, когда указанная цель не могла быть достигнута не связанным с риском действием (бездействием), и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Например, новый метод лечения с целью спасения жизни больному, но не с целью апробации.
В медицинской деятельности возможны медицинские ошибки, которые зависят от ряда субъективных и объективных факторов. Кроме того, в настоящее время трактовка врачебной ошибки все еще не имеет устоявшегося определения. Это накладывает определенные трудности в сфере правомерности действий или бездействий врача при осуществление им своих профессиональных обязанностей. Особенности деятельности в сфере медицины в том, что любые неблагоприятные последствия, включая смерть, могут быть как в результате естественного неблагоприятного течения заболевания, так и при неадекватном выполнение своих профессиональных обязанностей врачом. Это накладывает определенную трудность на юридическую квалификацию действий медицинских работников. Кроме того, до настоящего времени не выработаны до конца строгие правила и мероприятия, которые всесторонне бы оценивали деятельность медицинских работников. Сложным для квалификации действий медицинских работников при оказании медицинской помощи является критерий противоправности, ведь нарушенными бывают не только нормы закона, подзаконных актов, но и медицинские правила, под которыми понимают устоявшиеся алгоритмы, способы и методы проведения тех или иных медицинских манипуляций. При условии же наступления общественно опасных последствий в результате нарушения этих правил деяния становятся противоправными. Таким образом, дадим юридическое понимание медицинской ошибки: «погрешность при выполнении медицинской манипуляции, которая в зависимости от степени общественной опасности, наличия неосторожной вины медицинского работника и вреда, причиненного здоровью пациента, исключает или приводит к возникновению различных видов юридической ответственности». Из данного определения можно заметить отличие понимания термина врачебной (медицинской) ошибки с позиции врачей и с позиции юристов, когда последние говорят об общественной опасности деяния и возможности ответственности за нее врачами.
Особенности наступления уголовной ответственности в преступлениях против жизни и здоровья граждан в медицинской практике
Как уже было сказано выше, врач часто в своей профессиональной деятельности балансирует на грани правомерного и неправомерного решения и последующих действий с целью сохранения здоровья и жизни пациентов. Еще до начала трудовой деятельности, в минуты наполненные духом праздника и торжества, будущие врачи дают клятву Гиппократа перед лицом своих учителей и будущих коллег. Одним из пунктов клятвы является обещание не прибегать в своей профессиональной деятельности к эвтаназии. Однако часто врачи не до конца понимают что стоит за этим термином, а значит не понимают, что ответственность по данной форме может наступать гораздо чаще.
Эвтаназия
– удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти каким-либо действием или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Право на жизнь – личное неотчуждаемое право человека. Он может подвергать себя опасности, рисковать. Однако, нигде не провозглашено о праве человека на смерть. Кроме эвтаназии различают ассистированный суицид с помощью врача, и заключается он в том, что медицинский работник снабжает больного необходимыми лекарственными средствами. Хотя врач и ответственен морально за эту помощь, но последнее слово принадлежит больному. Различают активную эвтаназию, когда для наступления смерти используют какое-либо медикаментозное средство, и пассивную эвтаназию, при которой медицинская помощь не оказывается.
Сам пациент, и только он, имеет право решать – жить ему или умереть. Врач (или консилиум) лишь констатируют, что болезнь неизлечима, и страдания больного мучительные. Позиция «гуманного» убийцы – представляется жестокой и, по крайней мере, неприемлемой для нашего общества. Врачу необходимо до конца бороться с болезнью всеми способами, облегчать страдания пациента, осуществлять поиск новых средств и путей лечения заболеваний для прогресса медицины. Среди врачей бытует ошибочное мнение, что к согласию больного на оказание ему медицинской помощи приравнивается согласие и его родственников. В таких случаях, когда врач берет за основу отказ родственников от оказания медицинской помощи пациенту, не учитывая по объективным (прямое игнорирование пациента) или субъективным ( бессознательное состояние) желание самого больного, то наступает ответственность по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному». Тактика врача в таких ситуациях должна выразиться в том, что если пациенту более 15 лет и он не может по объективным причинам выразить свое волеизъявление и у врача нет на руках сведений о судебном решение о недееспособности пациента, то следует созывать консилиум. При невозможности его созвать, решение о дальнейшем методе лечения принимает дежурный или лечащий врач.
Также иногда врачи не различают понятий законный представитель (то есть опекун недееспособного лица, родители ребенка до 15 лет и попечители в соответствии с ГПК РФ) и представителями по доверенности (адвокаты и прочие). Первые имеют законное право на согласие или отказ от лечения, вторые – таким правом не обладают ( статьи 30-32 «Основы законодательства об охране здоровья граждан РФ»). В соответствии со всем вышеизложенным, возможны случаи наступления уголовной ответственности: за активную эвтаназию по статье 105 УК РФ «Убийство»; за пассивную эвтаназию по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи пациенту».
К преступлениям против здоровья относят и деяния, приведшие к причинению вреда здоровью.
Вред здоровью
– телесные повреждения, нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: физических, химических, механических, биологических и психических. Судебно-медицинское определение тяжести вреда здоровью производится согласно статьям УК РФ: статья 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»; статья 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»; статья 115 « Умышленное причинение легкой тяжести вреда здоровью»; статья 118 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности». В соответствии с этими статьями вред здоровью по степени его тяжести подразделяют на три категории:
Критерии тяжкого вреда здоровью:
1. Опасность для жизни – повреждения, которые в момент нанесения могут обуславливать наступление смертельного исхода, либо привести к развитию патологического состояния, угрожаемого для жизни пострадавшего;
2. Потеря органа или утрата органом своей функции;
3. Потеря зрения, речи, слуха;
4. Прерывание беременности, если тесно связана с травмой;
5. Неизгладимое обезображивание лица;
6. Полная потеря профессиональной трудоспособности;
7. Стойкая утрата общей трудоспособности более чем на 30 %;
8. Заболевание наркоманией, токсикоманией или психическим расстройством.
Критерии средней тяжести вреда здоровью:
1. Отсутствие опасности для жизни;
2. Стойкая утрата общей трудоспособности на 10-30 %;
3. Временная утрата общей трудоспособности более чем 21 день.
Критерии легкого вреда здоровью:
1. Стойкая утрата общей трудоспособности до 5 %;
2. Временная утрата общей трудоспособности менее 21 дня.
Для установления тяжести вреда здоровью достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда здоровью устанавливается по тому признаку, который соответствует большей тяжести вреда здоровью. Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния, такие как:
1. Повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести к его смерти;
2. Повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера.
При экспертизе опасных для жизни повреждений с целью решения вопроса о том, являлось ли возникшее у потерпевшего состояние угрожающим его жизни, а также для оценки влияния оказания медицинской помощи на состояние потерпевшего, может быть проведена комиссионная экспертиза с участием врача (врачей) соответствующих специальностей. Психическое расстройство, его диагностику и причинную связь с полученным воздействием осуществляет судебно-психиатрическая экспертиза. Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикоманию, производят после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-токсикологической экспертиз, судебный эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога. Прерывание беременности не зависимо от сроков беременности является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями освидетельствуемой. Судебно — медицинскую экспертизу проводят в таких случаях комиссионно с участием акушеров-гинекологов.
Под изгладимостью повреждения следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (рубцов, деформации, нарушения мимики) с течением времени или под влиянием нехирургического лечения. Если же для устранения этих последствий требуется косметическая операция, то повреждение считается неизгладимым.
Под умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, выражающегося как в действии, так и бездействии, понимают (умышленное причинение тяжкого вреда, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, или какого-либо органа, либо утрату органом его функции, или выразившегося в неизгладимом обезображивание лица, а также причинение иного вреда здоровью со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или повлекшее иное, предусмотренное УК РФ последствие), а также причинная связь между действием, бездействием и последствием в виде вреда здоровью.
Немаловажным будет рассмотреть в данном контексте и вопрос ответственности врачей за неоказание помощи пациентам, так как согласно УК РФ в этом случае может наступать уголовная ответственность врача по статье 124 «Неоказание помощи больному». Статья вступает в действие тогда, когда присутствует факт неоказания помощи больному без уважительной причины лицом, обязанным оказывать ее в соответствии с законом или со специальными правилами, если это повлекло по неосторожности средний или тяжкий вред здоровью, либо смерть больного. Виновность проявляется в том, что медицинский работник осознает наступление опасных последствий своего бездействия, допускает наступление преступного результата. Медицинские работники, имеющие диплом врача, а также фельдшер, медицинская сестра и акушерка обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в ЛПУ независимо от его ведомственной принадлежности и статуса, а также в дороге, на улице, на дому независимо от времени суток и факта пребывания на отдыхе, в отпуске и так далее.
Часто врачи в своей профессиональной деятельности «грешат» тем, что вносят поправки в медицинскую документацию по разным причинам (например, забыл уточнить при первичном опросе и осмотре, просто «описался», сделал свое заключение без ссылки на данные лабораторно-инструментальных исследований и заключения узких специалистов и так далее). В большинстве случаев это грозит максимум лишь замечанием начмеда или заместителя по лечебной части на планерках. Но, однако в случаях возникновения факта причинения вреда здоровью пациента и официального запроса правоохранительных органов на медицинскую документацию, когда врачи начинают «корректировать» истории болезней или амбулаторные карты под случившейся результат, возможно наступление уголовной ответственности по статье 292 УК РФ «Служебный подлог». Это может значительно ухудшить ход судебных разбирательств и увеличить степень ответственности медицинского работника. Под служебным подлогом понимают: внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Применительно к медицинской сфере служебный подлог возможен при следующих фактах: выдача листка временной нетрудоспособности здоровому лицу, справка о фиктивной беременности, справка о наличии тяжелого заболевания и необходимости ухода, ложные свидетельства о смерти или рождении, внесение заведомо неправильных записей в официальные регистрационные книги и журналы, уничтожение карт амбулаторных больных, историй болезни, фиктивные выставленные медицинские диагнозы и так далее.
Еще одна статья, по которой возможно наступление уголовной ответственности врачей в сфере преступления против жизни и здоровья пациентов, — статья 293 «Халатность». Это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей в следствии недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства. Для привлечения к ответственности за халатность должно быть установлено, какие конкретно обязанности были возложены на должностное лицо, какие из них лицо не выполнило или выполнило ненадлежащим образом, а также имело ли оно реальную возможность их выполнить. Ненадлежащим выполнением обязанностей является неполное, несвоевременное, неправильное или неточное их выполнение.
Помимо уголовной ответственности, на медицинских работников может налагаться и гражданская ответственность в соответствии с ГПК РФ: статья 1068 «Ответственность юридического лица или работодателя за вред, причиненный его работником»; статья 1072 «Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность»; статья 1081 «Право регресса к лицу причинившему вред»; статья 1082 «Способы возмещения вреда»; статья 1083 «Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред»; статья1085 « Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья»; статья 1088-1089 «Возмещение вреда понесенного в случаи смерти кормильца»; статья 1094 «Возмещение расходов на погребение». Причем, гражданская ответственность может накладываться как самостоятельная мера наказания, так и в дополнение к уголовной ответственности, что должны помнить все медицинские работники.
Кроме того, на медицинского работника может накладываться дисциплинарное взыскание: 1) Замечание; 2) Выговор; 3) Увольнение по соответствующим основаниям.
Таким образом, мы рассмотрели все наиболее часто встречаемые формы правовых взысканий, которые могут накладываться на медицинских работников при профессиональных правовых нарушениях в сфере охраны здоровья и жизни граждан.
Заключение
Уже через каких-то два года мне предстоит выйти из стен медицинской академии и начать свою профессиональную деятельность. И то, что еще вчера мне казалось далеким будущим и представлялось в виде некой игры, завтра может стать суровой действительностью профессиональных будней. Начиная работать над данной темой, я хотел попытаться разобраться в самом понятие «врачебная ошибка», и лишь затем в вопросах правовой ответственности за ошибку. Возможно реальность сегодняшнего дня, когда резко изменилась правовая «грамотность» пациентов и на горизонте постоянно кружит птица по имени «Общество по защите прав граждан в сфере медицинских услуг», требует поменять диаметрально эти приоритеты. Из всего выше приведенного в основном тексте рассуждения можно сделать ряд выводов: 1) до настоящего времени не выработано четкой концепции для определения понятия «врачебная ошибка», а значит и нет четких алгоритмов определения виновности или невиновности врача перед законом за свои действия; 2) отсутствует достаточная и четкая правовая защищенность врача в своей профессиональной деятельности (право на риск, право на применение новых методов лечения, вопросы врачебной тайны и другие). Особенности современного положения здравоохранения и его финансирования показывают, что часто в судах интересы врачей защищают не самые квалифицированные юристы. Кроме того, присутствует и недостаточная правовая грамотность и среди самих медицинских работников.
В конце мне бы хотелось сказать, что с течением лет моей профессиональной деятельности, к моему большому сожалению, согласно японской притче, над моим домом будет появляться все больше оранжевых ленточек. И как бы мне хотелось чтобы их было поменьше и, как говорят хирурги, они не оборачивались «личным кладбищем» своих пациентов. Благо болезнь ребенка, а тем более его смерть, значит для семьи гораздо больше, чем бы это касалось других членов семьи.
Список литературы:
1. Биомедицинские проблемы врачебных ошибок // Орлов.А.Н. Клиническая биоэтика: Избранные лекции. Лекция 11. М., 2003. – с. 251-267;
2. Попов.В.Л, Попова.Н.П. «Правовые основы медицинской деятельности»: Справочно-информационное пособие – 2-издание. дораб. и доп – СПб: Деан, 1999 – 253.с;
3. Леонтьев.О.В. «Нарушение норм уголовного права в медицине»: практ. рук-во / О.В.Леонтьев. – СПб.; Спец.Лит, 2002. – 63.с;
4. «Дисциплинарная, административная и материальная ответственность медицинских работников» / Правоведение: В 2 ч. Ч.2 / Ред. Ю.Л. Шевченко. – М., 2003. – Раздел 14. – с. 5-10;
5. В.А.Акопов, А.А.Бова. «Юридические основы деятельности врача» / Учеб-метод. пособие для студентов мед. ВУЗов., Экспериментальное бюро М, 1997.
Проблема врачебной ошибки на сегодняшний день остаётся неразрешённой не только в родном отечестве, но и во всём мире в целом. В силу различных обстоятельств врачи ошибались, ошибаются и будут ошибаться, и изменить естественный ход событий невозможно.
Никто не хотел убивать
Говоря о проблеме врачебных ошибок, по моему мнению, в первую очередь стоит учитывать следующий немаловажный факт. В практической лечебной деятельности любого профиля почти полностью исключена возможность описания ситуации с помощью распространённой у юристов формулировки «умышленное нанесение вреда». Даже крайняя степень профессиональной деформации и деградации, нередко толкающая доктора на необдуманные и весьма нелогичные поступки, имеет свои табу. Переступить через них априори невозможно как начинающему специалисту, так и умудрённому опытом эскулапу. Осознание прогрессирующего снижения собственной эффективности естественным образом “выдавливает” человека из специальности. Как правило, врач действует в русле одной из двух стратегий: либо вкладывает всю душу в лечение конкретного больного, либо формально выполняет соответствующий протокол. И умысел на причинение вреда (в юридическом смысле) в обеих этих стратегиях можно проследить только весьма относительно. Причина выбора врачом того или иного подхода зачастую кроется непосредственно в отношении пациента как к лечебному процессу, так и лично к доктору. Факт того, что доктор не заинтересован изначально в негативном результате, абсолютно очевиден.
Также очевидно, что, помимо обладания значительным количеством узкопрофильных знаний и навыков, врач является самым обыкновенным человеком. Он тянет на себе огромный воз бытовых забот и, в результате перегрузок и неизбежного хронического стресса (зачастую незаметного на первый взгляд) постоянно находится в «зоне риска» психологического и физического срыва.
Важно понимать и то, что, независимо от организационной структуры лечебного учреждения (государственное оно или частное), врач зависит не только от клинической ситуации, но и от «профессионального социума», и от местного административного ресурса. А он, как известно, зачастую подавляет не просто разумную инициативу специалиста, но и личность врача.
Таким образом, именно перечисленное выше в основном и создаёт предпосылки для непреднамеренного возникновения ситуации, в которой возможны врачебные ошибки (случаи явной халатности и прочих противоправных действий медиков я не рассматриваю). Иначе говоря, вероятность возникновения врачебной ошибки в значительной степени обусловлена так называемыми внешними факторами. Аспекты же личностного характера так или иначе смещаются на задний план – тогда как они, на самом деле, имеют огромное значение.
«Физика» и лирика: не только факты, но и чувства
Можно до бесконечности повторять прописные истины из серии “не ошибается тот, кто не работает”, “лес рубят – щепки летят”, и тому подобные. Однако, когда речь заходит именно про врачебные ошибки, и без того двойственное отношение рядовых граждан к медицине неизбежно перекашивается в «негативную» сторону. И дело здесь даже не в пресловутом общественном резонансе, который зачастую получают подобные случаи. Так называемое “разжигание страстей” в СМИ не имеет ничего общего с чувствами, которые неизбежно испытывает пострадавший от невольного врачебного заблуждения и его близкие. Эмоциональный шквал, нередко граничащий с состоянием психоэмоционального стресса, начисто лишает человека способности спокойно и размеренно анализировать произошедшее. Это приводит к принятию спонтанных решений, ещё больше усугубляющих и без того непростое положение. В конце концов всё это может не просто завести в тупик всех участников лечебного процесса, но и явиться причиной осложнений разной степени вплоть до фатальных.
На мой взгляд, проблему врачебной ошибки необходимо рассматривать, постоянно обращая внимание на связь самого деяния и его восприятия как пациентом, так и врачом. И если позиция пациента при возникновении осложнений более или менее ясна, то состояние внутреннего мира доктора заслуживает особенно пристального внимания – хотя бы потому, что результат начатого им действия в любом случае замыкается на нём же самом. Между тем, на мой взгляд, невозможно требовать понимания всех перечисленных выше факторов от пострадавшего в результате врачебной ошибки. Кроме того, я уверен, что не надо также и сразу настаивать на полном осмыслении пациентом всего происходящего. Призывать человека, испытавшего сильнейший психоэмоциональный стресс, к всестороннему восприятию доселе неведомой информации попросту непристойно по отношению к личности больного. Поэтому взаимопонимание, лежащее в основе успеха любого лечебного процесса, должно присутствовать даже в столь напряжённых условиях. И основа такого взаимопонимания заложена в отношении к произошедшему со стороны врачей, которые будут продолжать лечение пациента, пострадавшего от невольно допущенной ошибки.
Куда исчезло «чувство локтя»?
Практически повсеместное отсутствие коллегиальности в современном медицинском сообществе (несоблюдение этико-деонтологических принципов в системе врач-врач, отсутствие полноценной “рабочей” обратной связи с администрацией, отсутствие квалифицированной правовой защиты специалиста, и т.п.) – крайне важный момент, без рассмотрения которого разговор о врачебных ошибках обойтись попросту не может. Врачебная солидарность в правильном понимании смысла этого термина, тактичность, чувство локтя и многое другое – вот тот фундамент, на котором возможно построение полноценного лечебного процесса, включающего исправление врачебных ошибок. Коллегиальность – краеугольная составляющая абсолютно любого лечебного процесса. Именно это личностное качество истинного профессионала и определяет ту самую должную преемственность оказания медицинской помощи, что крайне необходима не только из соображений медицинской этики и деонтологии, но и порой имеет решающее значение в исходе лечебного процесса.
Следует признать, что тотальная коммерциализация здравоохранения и его превращение в сферу услуг не только не способствует восстановлению перечисленных выше качеств, но и активно мешает взаимопониманию в медицинской среде в целом. А ведь консенсус между медиками – это не что иное, как гарант непоколебимости их общей позиции в отношении лечебной тактики, применимой к каждому конкретному заболеванию. При этом, помимо “общего” языка между специалистами, крепнет и их принципиальная позиция в отношении правильности подхода к осуществляемому лечению. И, что особенно важно, подобное консолидированное единство мнений и взглядов не может остаться незамеченным и самим пациентом. Повторюсь, речь идёт не о так называемой круговой поруке, целью которой является исключительно защита чести мундира. Объективность информации, доведённой до пациента несколькими независимыми друг от друга врачами, вне всякого сомнения, должна коррелироваться с его изначальным субъективным представлением как непосредственно о самом докторе, так и обо всём произошедшем во время лечения.
К сожалению, моральные качества, необходимые врачу как представителю самой гуманной профессии в мире, сегодня зачастую безвозвратно утрачены за счёт сформированных в сознании современных врачей неверных ориентиров своего последующего развития – как в рамках узкой специализации, так и на ниве врачевания вообще (не у всех, но у многих). Медицина, являющаяся слепком современного общества, так же переживает все происходящие в нём социальные катаклизмы. Это не может не отразиться на личности врачей, являющихся её неотъемлемыми составляющими единицами. И именно поэтому возрождение старых традиций врачевания, заложенных в основу медицины, является приоритетным направлением в деле её сохранения и на сегодняшний день.
Пациент – объект или партнёр?
Для того, чтобы минимизировать возникновение конфликтных ситуаций по поводу реально имевших место врачебных ошибок (причём речь идёт о конфликтах, нередко выходящих за пределы лечебной сферы), необходимым условием будет не только достижение взаимопонимания между врачами. Здесь не обойтись и без понимания данного единства самим пациентом. Авторитетное и однородное представление всех специалистов о произошедшем плюс осознание пациентом искреннего желания ему помочь – собственно и есть гарантия того, что проблема решится там, где, собственно, это и должно произойти. А именно – исключительно в самой системе врач-пациент. Рано или поздно (при том, что подход со стороны специалистов будет деликатным и тактичным) каждый человек обязательно осознает всё: и суть произошедшего, и роль каждого из участников лечебного процесса в случившемся, и степень вины врача, невольно допустившего просчёт, а также определенную «волю обстоятельств» (индивидуальные особенности течения болезни и обусловленные этим реальные возможности специалиста). После того, как эмоции отступят и к пострадавшему вернётся способность к беспристрастному анализу произошедшего с ним, понимание правоты действий доктора станет очевидным, несмотря на пережитые страдания. И всё это неминуемо приведёт к обоюдному осознанию истины, гласящей, что врач действительно имеет право на ошибку, но вместе с тем полностью лишён такового на равнодушие.
Пострадавший от врачебной ошибки пациент и его родственники не обязаны сразу же понимать врача, даже если последний ни в чём не виноват. Врача должны понимать его коллеги, а пациент должен видеть это понимание. Повторюсь, не круговую поруку, а именно понимание. Практически любой адекватный пациент может отличить искреннее отношение от лицемерия и лжи. Поэтому, если пациент изначально видел по-настоящему открытый подход со стороны доктора, то почва для последующего конфликта отсутствует в принципе.
Ни в одной стране мира ни один врач не в состоянии предсказать “до сотых долей” не только прогноз лечения, но и особенности его протекания. Погружение в неопределённость – неизбежный спутник ятрогенного вмешательства в организм человека. И, если для врача этот факт очевиден, для пациента он порой остаётся «за кадром» – зачастую, к сожалению, не без участия специалиста, осуществляющего и контролирующего лечебный процесс. Именно поэтому определяющими вехами в понимании самим пациентом причин внезапных осложнений должны быть не только исчерпывающая (порою даже гипертрофированная) информируемость пациента, но и полнейшая, доступная для понимания «прозрачность» лечения – как для больного, так и для самого врача.
И это их общее право, основа всех основ – право понять и быть понятым.
Имеет ли право врач спокойно выполнять свою работу не оглядываясь, и не прибывая в постоянной напряжённости от ожидания внезапного удара со стороны – просто делать своё дело, и не более?
Тварь я дрожащая или право имею?
Бессмертная фраза классика, пришедшая к нам через века, и застывшая немым вопросом в уголках уставших глаз врача, крик души, порождаемый неотвратимой уродливой действительностью, остаётся без ответа и по сегодняшний день. Вопрос глобальный по сути и вместе с тем прежде всего нацеленный на насущный быт, несмотря на весь пафос, в прикладном его значении достаточно лаконичен и прост. Ибо он затрагивает элементарные понятия, абсолютно наглядные своей очевидности.
Автор: врач Михаил Колпинский, г. Санкт-Петербург
Как сообщалось ранее, на приеме цветущая на вид, немного полноватая женщина 50-и лет. Знаете, есть такие люди, от которых за версту заражаешься оптимизмом и целый день ходишь в приподнятом настроении. Обычный плановый осмотр, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза. Все то же самое, что и год назад, и два, и три. Показывает фотографию внучки, рассказывает про онкобольного мужа, у которого пока все хорошо, сетует, что не снимают инвалидность, не может официально устроиться на работу. Подробнее читайте: «Иногда лучше подождать, чем лечить»: врач — об ошибках коллег.
Врачам мы доверяем самое дорогое-здоровье.Что делать , если от их помощи становится только хуже? Теоретически не имеет. Практически же врач не бог и может ошибаться, как и всякий человек. Другое дело что врачебная ошибка обходится порой очень дорого. Далеко не всегда просто бывает определиться с диагнозом поскольку различные заболевания могут давать очень схожую клинику. В последние лет 15 обычные вроде бы заболевания стали протекать зачастую не типично, болезни вызываются микроорганизмами, которые раньше болезни не вызывали. Мутируют и вирусы и микробы. При нынешней системе медицины (совершенно идиотской надо сказать) затруднена диагностика — поскольку серьезная диагностика требует и больших затрат, надо посылать пациента в областную клинику (это что касается провинции) или в центральные клиники (в сложных случаях) что в нынешней системе весьма затруднительно и накладно для пациента. Отсюда ошибки недо — диагностики. Про подготовку врачей уже умолчу( не всех конечно, но в целом). Все что я привел это не оправдание, но те причины которые приводят к ошибкам. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим corades 9 лет назад Как и любой живой человек, а не Бог, врач имеет право на ошибку. НО настоящий хороший врач и хороший человек должен осознавать особую ответственность,которая возложена на него, ведь ему доверена человеческая жизнь. Его ошибка может стоить жизни человеку. Впрочем, точно так же и юристы, воспитатели, педагоги, строители, пожарные, спасатели, военные, люди за рулем должны осознавать свою ответственность и понимать, что да, они имеют право на ошибку, но цена ее очень высока. Людмила Козина 9 лет назад Ни в одной стране нет юридического определения «врачебная ошибка». Поэтому нет возможности предъявления обвинения по этому термину. «Врачебная ошибка» — большое и емкостное понятие. Конечно же, на ум приходит ответ: «Нет не имеет врач права ошибаться. На кону у врача человеческая жизнь». Но наверное нужно учитывать человеческий фактор — недосып, сторонние обстоятельства, собственное нездоровье… Врач — человек, не робот. Но цена ошибки врача слишком высокая. Вопрос не столько в том- имеет ли врач право на ошибку-а в том,какова ЦЕНА этой ошибки..Если в результате врачебной ошибки или бездействия умирает человек,то таких ошибок не должно быть…но они есть и они требуют юридической оценки…а юридической оценки-нет и врач- убийца…продолжает работать… анюта72 9 лет назад Хоть раз в жизни каждый врач совершает ошибку.Вопрос в том как он сам к такой ситуации отнесется.Извлечет ли для себя урок,приобретет опыт.Хочется,чтобы никто не пострадал при этом. Василий1973 9 лет назад Нет! У врача не может быть такого права: на чаше весов жизнь человека. И не важно кто этот человек — если врач совершит ошибку и пациент умрёт он автоматически становится убийцей! Если вы говорите «от их помощи становится хуже», значит этому врачу вы уже не доверяете. Обратитесь к другому врачу в таком случае. annet191992 7 лет назад Нет. Не имеет. От врача зависит развитие,здоровье и самое главное — жизнь. Человек, выбрав профессию врача должен изначально понимать на что он идет. В его руках будущее человека. И малейшая ошибка может привести к печальным последствиям. И неважно, привела она к последствиям или обошлось — всегда есть риск последствия ошибки. Врач должен быть предельно внимателен и досконально изучать пациентов, дабы исключить ошибку. Да, все мы люди, все мы человеки, и нет человека, который ни разу не ошибался. Да, порой бывает сложно поставить верный диагноз и назначить лечение. Да, врач не Бог. Но врач должен сделать больше, чем «максимум», чтобы не совершить ошибку. А если совершает , он должен ее исправить, а если не исправляет — он не должен работать больше врачом (имхо). Ведь причины ошибок обычно банальны: халатность и незнание. А это ни в коем случае не допустимо для врача! anasteiha 9 лет назад С одной стороны все мы люди и имеем право на ошибку. Так же и врач имеет на нее право. Но с другой стороны если пошел лечить людей , то нужно тщательно подходить к назначению процедур и лекарств. Учитывать все нюансы конституции человека. Так что имеет врач право на ошибку, не имеет он такого права вопрос очень спорный. Я думаю у каждого человека в голове ответ на этот вопрос найдется свой. Но лично я скажу любой доктор имеет право на ошибку. Знаете ответ? |
Сочинение: Биоэтические проблемы врачебных ошибок
Биоэтические проблемы врачебных ошибок
ВВЕДЕНИЕ
Errarehumanumest.
Человеку свойственно ошибаться.
Еврипид
Врачебные ошибки – это серьезная и
всегда актуальная проблема врачевания.
И.А. Кассирский
Мы долгом своим почитаем честно и откровенно поделиться с вами своими суждениями по этой теме, остро волнующей и врачей, и их пациентов. Искренне исповедуясь перед вами в своих ошибках, мы попытаемся проникнуть в тайны наших добросовестных заблуждений. И если быть откровенным до конца, мы тешим себя надеждой, что наш труд будет полезен вам, что он поможет вам избежать многих врачебных ошибок, чреватых бедами, утратами, социальными, соматическими и психоэмоциональными стрессами, «передрягами» не только для больных и их близких, но и для врачей, которым люди доверяют свою жизнью. Тем более что, несмотря на значительное количество публикаций, посвященных данной проблеме, вопрос об ошибках во врачебной деятельности до сих пор не решен. В книге «Ошибки и опасности в хирургии детского возраста» М.Р. Рокицкий (1986) констатирует, что программа обучения в медицинском вузе включает обилие всевозможных знаний, однако один раздел, с которым будущий врач неизменно столкнется, остается вне нашего внимания – это раздел о происхождении, анализе и предупреждении врачебных ошибок.
Мы глубоко осознаем, что врачи всех поколений не были и не будут застрахованы от своих ошибок, чаще именуемых «врачебными ошибками». Правда, по мнению профессора С.Д. Носова, правильнее пользоваться термином «медицинские ошибки», так как ошибки может допускать не только врач, но и медицинская сестра, лаборант и др. Добросовестные заблуждения медицинские сестры допускают при выполнении лечебных назначений. Такие ошибки изредка могут вести к трагическим последствиям (1977). М.И. Райский вместо термина «врачебная ошибка» пользуется такими терминами как «неверный диагноз» и «неправильное лечение» (Цит. по: Кисин С.В., 1963, с. 85). И, тем не менее, более популярен термин «врачебные ошибки». Им-то мы и будем пользоваться в настоящей работе. Продолжим наш разговор о сути врачебной ошибки.
Можно услышать, что врачебная ошибка – это не преступная халатность, а погрешность в профессиональных действиях врача, совершаемых во благо больного. В тридцатые годы у юристов был заимствован популярный термин «добросовестное заблуждение». Известный патологоанатом И.В. Давыдовский (1941) одним из первых стал применять его в размышлениях о «неправильных действиях» медиков, которые являются следствием «добросовестного заблуждения». Ряд судебных медиков (М.И. Авдеев, Н.В. Попов, В.М. Смольянинов и др.) указывает, что под врачебной ошибкой следует понимать добросовестное заблуждение врача в его профессиональной деятельности, если исключены небрежность, халатность, недозволенное экспериментирование на больных. В противном случае будет уже не врачебная ошибка, а преступление, за которое врач несет предусмотренную нашим законодательством судебную ответственность.
Понятие «врачебная ошибка» близко примыкает к термину «несчастный случай». Под этим в медицинской практике обычно понимают неблагоприятный исход лечения, связанный со случайными обстоятельствами, которые врач не мог предвидеть и предотвратить (Глушков В.А., 1985; Иванюшкин А.Я., 1998). По суждению академика Е.А.Вагнера, в отличие от несчастного случая профессиональное преступление или врачебная ошибка связаны с неправильными действиями самих медиков. Он приводит яркий пример несчастного случая: «Спасая больного, ввели ему обезболивающее средство, а он погиб – у него индивидуальная непереносимость новокаина…Врач не знал об этом. Он не ошибался в своих действиях, но трагическое стечение обстоятельств свело его действия на нет» (1986, с. 142).
А.В. Грегори относит к несчастным случаям все неожиданные смертельные исходы. К этой группе он относит: 1) активизирование дремлющей инфекции; 2) послеоперационные осложнения (воздушную эмболию, перитонит и кровотечение); 3) асфиксию во время наркоза; 4) рефлекторную остановку сердца во время эзофагоскопии.
Известны случаи со смертельным исходом по причине остановки сердца или бронхоспазма при проведении наркоза. Психический шок со смертельным исходом иногда развивается у больных перед операцией или в начале ее. Особую группу несчастных случаев составляют летальные исходы при проведении таких диагностических мероприятий, как-то: ангиография, пиелография, гастрофиброскопия, спинномозговая пункция, катетеризация сердца. Смертельные исходы известны при переливании крови, хотя пробы на групповую, индивидуальную, резус-биологическую совместимость не выявили противопоказания. К несчастным случаям в медицинской практике относятся не только случаи с летальным исходом, но и различного рода осложнения после операций, диагностических процедур и манипуляций (Цит. по: Котельников В.П., 1987).
Классификациям врачебных ошибок посвящены многочисленные работы, что само по себе свидетельствует о чрезвычайной сложности настоящей проблемы. Наиболее популярны следующие классификации. Профессор Ю.Я. Грицман (1981) предложил делить ошибки на диагностические, лечебные, лечебно-тактические, лечебно-технические, организационные и на ошибки, связанные с неправильным ведением документации и с поведением медицинского персонала. Нам импонирует классификация причин ошибок по академику-онкологу Н.Н. Петрову: 1) зависящие от несовершенства наших знаний на современном этапе – 19%; 2) зависящие от несоблюдения правил клинического обследования – 50%; 3) зависящие от состояния больного – 30% (1956).
Обзор литературы, посвященной общим вопросам врачебных ошибок, убеждает нас, медиков, что в этой проблеме не все «благополучно». И, тем не менее, нет ничего нелепее и страшнее не пытаться в каждом конкретном случае ответить самому себе на такие жгучие вопросы: «Как свести к минимуму возможные ошибки?». «Как предупредить или исправить ошибку?» Мы тех коллег никак понять не можем, кто подчас забывает ответить на эти вопросы, как будто они за ошибки не расплачиваются «жизнью чужою».
Клинический опыт убеждает нас, что причины ошибок, допускаемых врачами разных профориентаций, самые вариабельные. Не счесть кинофильмов, художественных произведений (прозы и поэзии), в которых остро дискутируются проблемы врачебных ошибок. Приводим кратко сюжет одного романа.
Хирург Бартлет, герой романа А. Хейли «Окончательный диагноз», тяжелому больному ставит диагноз: «Прободная язва желудка». Диагноз поставлен на основании сильных (кинжальных) болей в верхнем отделе живота, снижения артериального давления, пепельно-серого цвета лица с холодной испариной. О катастрофе в животе свидетельствовали доскообразное напряжение брюшной стенки и положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Однако во время экстренной лапаротомии данных за прободную язву хирург не нашел. В первые сутки после операции наступил летальный исход. При аутопсии установлена причина смерти – пневмония. Герой романа и читатели невольно задумываются о причине диагностической ошибки. Лицам, далеким от медицины, эта ошибка представляется дикой, аморальной, а самокритичные врачи просят Бога отвести от них подобные ситуации ложного острого живота.
Трагическими могут быть по исходам случаи просмотра рака клиницистами, эндоскопистами и морфологами. Обследуем и оперируем студента 4 курса педфака нашего вуза Г.В. Б-а, мастера спорта. Интраоперационный диагноз: рак желудка 4 стадии, подслизистый. Накануне многократное обследование и лечение в специализированной гастроэнтерологической клинике с диагнозом хронический гастрит. Диагноз гастрита был установлен на основании данных клиники, результатов многократных рентгенологических, фиброгастроскопических и морфологических исследований кусочков слизистой желудка, взятых при ФГС.
Пожалуй, самыми частыми и в большинстве случаев нелепыми, но от этого не менее драматичными по исходу курации остаются ошибки организации нашей работы. Они нередко указывают и на нашу низкую культуру общения, низкую культуру труда.
СВОЙСТВЕННО ЛИ ВРАЧУ ОШИБАТЬСЯ?
Врач трудится в условиях риска, неопределенности и противоречивых ситуаций.
А.Ф. Билибин
Все мы, врачи и медсестры, стремимся жить и работать без ошибок, решаем эту многотрудную, острую проблему, все мы помним, как велика плата за врачебные ошибки и… ошибаемся. К тому же мы хорошо помним суждение Л.Н. Толстого, что «не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть основная ошибка» (Цит. по: Воронцов В., 1977, с.149). Это светский взгляд. Нам же важны суждения по настоящей животрепещущей теме медиков и их пациентов.
Знаменитый медик-экспериментатор Клод Бернар считает, что «опасность ошибиться в диагнозе всегда велика; но еще опаснее рисковать жизнью больного, оставив его без лечения» (Цит.по: Моруа А., 1979). «Надо признать, — пишет известный гематолог И.А. Кассирский,- как бы ни было хорошо поставлено медицинское дело, нельзя представить себе врача, уже имеющего за плечами большой научно-практический стаж, с прекрасной практической школой, очень внимательного и серьезного, который в своей деятельности мог бы безошибочно определить любое заболевание и столь же безошибочно лечить его, делать идеально операции» (1970). Талантливый детский хирург, профессор С. Долецкий прав, когда утверждает, что медик, как и сапер, не вправе ошибаться. И все-таки ошибается. Эти ошибки порой трагичны, порой исправимы (1974).
Весьма поучителен последний абзац книги выдающегося немецкого терапевта и невропатолога А. Штрюмпеля, человека огромных знаний и колоссального практического опыта. Свою книгу «Краткое руководство по диагностике исследования важнейших нервных болезней», написанную незадолго до своей смерти, он заканчивает следующими знаменитыми словами: «И самый опытный врач вынужден очень часто признаваться в недостаточности наших диагностических возможностей. Но хорошего диагноста отличает не только уверенность в диагнозе, часто кажущаяся, сколько ясное понимание границ его диагностических возможностей, одно положение должно быть для врача основным: подробно и непринужденно исследовать и обо всем думать» (Цит. по: Ходос Х.Г.,1973, с.29).
Чрезвычайно полезны для нас с вами размышления «Мудрого Марка», его наставление юному коллеге, допустившему ошибку, героя великолепной книги профессора Л.Б. Наумова «Нажмите кнопку, коллега!» «Главврач сурово посмотрел на меня, постучал карандашом по столу и произнес: «Учтите это и больше не ошибайтесь».- Разумеется,- пробормотал я.
На этом конференция закончилась, и врачи стали расходиться. На конференции обсуждали мою диагностическую ошибку. Мою первую в жизни диагностическую ошибку. И как меня это угораздило! А тут еще коллега, он тоже, как и я, работает всего второй месяц:- Да, брат, опростоволосился ты, нехорошо…- Черт бы его побрал! Тут и самому тошно, а он еще сыплет соль на рану. И ведь не буду я больше ошибаться. Твердо решил, не буду! Но самый старший среди нас (мы его за глаза так и звали «Мудрый Марк») обнял за плечи и рассказал анекдот. «В Японии существует обычай. Над дверью дома каждого врача висит столько красных фонариков, сколько у него умерло больных. Вот заболел человек. И пошел искать себе врача. Считает фонарики: 80, 50, 20, 10. Нет, много больных умерло. И вдруг, о радость! Висит над дверью единственный фонарик. Отличный врач: потерял всего-то одного больного. Стучится в дверь… Доктор любезно приглашает его в свой кабинет, но при этом говорит: «Я должен вас предупредить. Сегодня первый день моей врачебной практики».
-Не унывайте, ребята! Чем больше будете работать, чем будете опытнее, добросовестнее, честнее, тем больше будете ошибаться. Вернее, больше будете сознаваться в своих ошибках, публично обсуждать их и стараться извлечь из них урок для себя и других. А если будете самовлюбленными дураками и невеждами, то, посинев от натуги, будете кричать, что никогда не ошибаетесь… А кто вам поверит? Нет врачей, которые не ошибались»(1972, с.146).
И наш опыт убеждает, что при современном лечебно-диагностическом оснащении медучреждения, при искренних желаниях творить добро, при добросовестной и самоотверженной работе самый хороший врач не защищен от ошибок, как морально-этических, так и профессиональных. Об этом говорят тревожные, упрямые факты. Так рентгенологическое обследование желудка дает до 30% ошибок (В.П. Казначеев, А.Д. Куимов,1992).
В.М. Араблинский (1993) делится большим опытом диагностики начального центрального рака легких, накопленным за последние годы в НИИ онкологии им. П.А. Герцена. Он показал, что ложноотрицательные результаты рентгенологического исследования при этой стадии опухоли получены у 69,4% больных.
Ультразвуковые методы диагностики заняли одно из ведущих мест в современной клинике. Однако не следует обольщаться достоверностью УЗИ. По наблюдениям академика Е.И. Чазова (1988) достоверность ультразвуковых методов диагностики при сердечнососудистых заболеваниях составляет от 90-95% до 50-80%. Частота ошибок при установлении УЗИ-топического диагноза у больных с новообразованиями в брюшной полости и малом тазу составляет от 10 до 35% (Назарова А.С., 1993).
По данным литературы и НИИ онкологии им. П.А. Герцена частота эндоскопической визуальной гипердиагностики начальных форм рака органов дыхания и желудочно-кишечного тракта составляет 25-59,6%, гиподиагностика – 8-15%.
К.А. Агамова (1993) приводит литературные данные и результаты цитологических исследований, проведенных в НИИ онкологии им. П.А. Герцена: частота ошибок цитолога и неудач, связанных с получением материала для исследования при распознавании рака, может достигать 15,4±5,3%, при других злокачественных опухолях – 19,7±3,3%.
Нельзя не согласиться с Г.А. Франком (1993), что гистологическое исследование – ведущий, решающий и завершающий этап диагностики онкологических заболеваний, фоновых состояний и предопухолевых изменений. По данным НИИ онкологии им. П.А. Герцена при исследовании даже 100 кусочков ткани частота неинформативных заключений составила 14,5, сомнительных – 7%.
По И.А. Кассирскому процент расхождения клинического предсекционного и патологоанатомического диагноза составляет 10-20% всех вскрытий (1970). По данным академика Н. Пермякова в 4-х крупнейших больницах Москвы частота расхождений диагноза по основным заболеваниям составила от 4,7 до 21,6% (1993).
Итак, как говорил Мудрый Марк Л.Б. Наумова, нет врачей, которые не ошибаются. Более того, и знаменитые медики не застрахованы от врачебных ошибок.
Известный врач-патологоанатом Ипполит Васильевич Давыдовский писал: «Интересно отметить, что количество ошибок по мере квалификации…скорее увеличивается, чем падает. Подтверждением тому являются примеры правдивого анализа своей работы, проведенной рядом профессоров, из когорты знаменитых. В клинике, которой заведовал академик Ю.Ю. Джанелидзе, при анализе врачебных ошибок было установлено, что почти половина ошибок приходится на долю известных профессоров» (Цит. по: Шамов И., 1987).
Как пишет А.А. Грандо, даже выдающиеся клиницисты ошибались в 25-30%. Очевидно, что самые талантливые и опытные врачи не застрахованы от ошибок, более того они их нередко совершают чаще прочих. По суждению Менендера, это отчасти объясняется тем, что «кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается».
Мы не злорадствуем в описании «гениев минувшего» и гениев нашего времени. Воспользуемся лишь скупой информацией. Да, допускали ошибки с трагическими последствиями Н.И. Пирогов и С.П. Боткин, С.С. Юдин и Н.Н. Петров, А.И. Кассирский и Е.И. Чазов, Н.Н. Блохин и мн. др. Они всю жизнь не могли простить себе допущенных ошибок, так как после смерти больных и их аутопсии диагноз представлялся ясным и возможность спасения жизни больного реальной.
Крупнейший терапевт профессор С.П. Боткин всю жизнь укорял себя за то, что, не поверив жалобам больного на упорные головные боли, по поводу которых он вновь поступил в клинику после выздоровления от брюшного тифа, и не найдя у него объективных признаков болезни, выписал его с пометкой «симуляция», а на следующий день больной умер от абсцесса легкого, обнаруженного на вскрытии.
Выдающийся хирург профессор С.С. Юдин до конца жизни упрекал себя в смерти 30-летней женщины, у которой он, будучи молодым врачом, не распознал непроходимость кишечника, приняв это за «завал от питания чечевицей», и назначил ей касторку. На следующий день больная умерла. Осталось двое маленьких сирот ее собственных и еще две девочки-племянницы погибшей сестры» (Цит. по: Юхтин В.И., 1976).
А то, что «несчастливые часы» бывают у всякого, даже самого выдающегося представителя нашей профессии, может свидетельствовать хотя бы еще такой пример. Знаменитый хирург, творец спинномозговой анестезии, профессор Август Бир за один несчастливый год (1925) потерял трех таких больных, как первый президент Германской республики Эберт, всемирно известный врач акушер-гинеколог Эрнст Бумм, крупнейший немецкий финансист того времени мультимиллионер Тиссен. Все они были оперированы по поводу «острого живота», явления которого у двух из них были связаны с воспалением желчного пузыря (Цит. по: Вагнер Е.А., 1976).
Долгие годы пытали себя за трагический исход операции генерального конструктора космических кораблей академика С.П. Королева наши знаменитые хирурги академики А.А. Вишневский и Б.В. Петровский.
Эти примеры достаточно убедительно показывают, как реальны и тяжелы последствия ошибок знаменитых врачей, как и «среднестатистических» врачевателей. Конечно, врачу нужно иметь мудрость и терпение в переживании своих ошибок. Это трудная, невероятно трудная миссия становится стрессогенной, инфарктогенной, так как на нас давит еще и общественное жесткое мнение: ошибки врача «нельзя ни терпеть, ни прощать».
К сожалению, мы часто являемся свидетелями «общенародного» обсуждения и осуждения врачебных ошибок не только больными, но и журналистами, людьми далекими от медицины, на телевидении, радио, в печати, то есть при «выходе на публику». При этом они либо вовсе обходят объективные причины врачебных ошибок, либо в сенсационном, обвинительном, разгромном тоне сообщают о каком-нибудь отдельном случае, причем, как правило, неквалифицированно, и, что еще печальнее, не только дилетантски, но и далеко не беспристрастно. Вероятно, в вашей памяти сохранились грубейшие обвинения врачей во всех смертных грехах, курирующих известных телеобозревателя А.Каверзнева, певца И.Талькова, журналиста Ю. Владимирова, наисекретнейшего конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева.
Наши «судьи» нередко гневно недоумевают: как можно ошибаться в век НТР, в век фантастического развития фармакологических, биохимических, электрических, электронных, ультразвуковых, радиологических, иммунных и прочих методов диагностики и лечения?!
Наши судьи-популисты, дилетанты недостаточно осведомлены, что объем медицинской информации столь велик, что не может быть оптимально усвоен и освоен одним человеком, так как число известных заболеваний превышает 10 тысяч наименований, число симптомов превышает 100 тысяч, число только операций и их модификаций составляет десятки тысяч, число лабораторных, клинических, радиоизотопных, биохимических, электронных и других тестов – тысячи.
Имеет негативное значение и то положение, что признаки заболевания нередко бывают атипичными, стертыми, скрытыми, что технические, лабораторные методы исследования иногда «уводят» врача от правильного диагноза и лечения. Так, почти у 12% больных гнойным перитонитом мы наблюдали нормальные показатели «белой крови» и других тестов хирургической инфекции. А потому следует помнить, что «техника» – лишь придаток мышления врача, а не фактор, диктующий ему его решения. Нельзя сбрасывать со счета и то, что среди больных растет удельный вес лиц пожилого и старческого возраста, лиц, обремененных «набором» многих заболеваний, определяющих тяжесть заболевания больных, атипию течения заболевания. Не меньшее значение приобретает и известный факт, что в последние 20 лет резко снизился иммунитет населения. Защитные силы подавлены многими все возрастающими социальными, физическими, химическими, физиологическими, психическими, информационными стрессами. Актуальной и трудноразрешимой остается проблема опасности сильнодействующих, а то и токсических профилактических, диагностических и лечебных средств и методов, могущих неузнаваемо извратить клинику, послужить причиной драматических осложнений. По некоторым данным зарубежной статистики, побочное действие одних только лекарств наблюдается в среднем у 10-12% больных, а в странах Индокитая и Ближнего Востока достигает 40% (Пермяков Н., 1993).
Несоизмеримо сложнее стал социальный, психологический «объект» изучения – больной. Он все энергичнее стремится к самодиагностике и самолечению. Мы часто видим «горе от ума» больного, когда он некритически относится к рекомендациям псевдоцелителей разного рода, настойчиво внушающим чудо – исцеление. Упаси вас Бог, коллега, курировать больных после того, как их длительно лечили Балакирев, Кашпировский, Чумак. Подвергая себя многомесячной терапии, «заряжаемые» «магической силой» воды, пищи, слова, больные, как правило, запускают рак, и придут к вам, когда вы будете бессильны им помочь. Ваше же бессилие лишь укрепит мнение «народа» в возможности официальной, научной медицины.
И, тем не менее, несмотря на столь сложную социальную, морально-психологическую ситуацию, мы должны всемерно учиться искусству врачевания, чтобы как можно меньше совершать врачебные ошибки.
НА ОШИБКАХ УМНЫЙ УЧИТСЯ
Чем умный от глупого отличатся?
Различие их за версту видать:
Умный учится, всю жизнь старается,
Глупый же вечно всех поучать.
Э. Асадов
Во благо обрати мой горький опыт
Р. Казакова
Как ни парадоксально, но ошибки наши, даже драматические, могут и должны иметь положительный заряд. Переживая боль и горечь неудач и утрат, конечно же, мудрые и мужественные врачи на ошибках учатся всю жизнь искусству врачевания по возможности без тяжелых, драматических последствий. Выдающийся ученый А. Флеминг писал о пользе разочарований и неудач, что и «неудачи бывают полезны, если их хорошенько проанализировать, они могут помочь добиться успеха» (1981, с. 62). «Надо много пережить, — говорил Сент-Экзюпери, — чтобы стать человеком». А. Байрон повторял, что «горе – учитель мудрых» (Цит. по: Афоризмы. 1972, с. 70).
С полным правом можно адресовать врачам размышления Анатоля Франца, что человек становится добрым потому, что страдает, от страдания он получает все, даже свой гений. Случается, что в результате неудачного поворота жизни, кажется, рухнули все надежды, и человеку не сопутствует удача. «Человек должен постоянно надеяться и никогда не отчаиваться…Преодоление трудностей делает нас крепче, устойчивее, прибавляет силы. Подчас, человеку просто необходимо чувство преодоления, чтобы полностью раскрылся его характер и талант. Порой самые трудные минуты жизни, от которых человек приходит в отчаянье, как раз и оборачиваются благом приобретенного опыта и уверенностью в себе. Горе и страдания нередко прибавляют мудрости, очищают душу от обид и суетности, мелочности. Нужно стремиться подняться над временной неудачей» (Цит. по: Пустовит В.А., 1992, с. 35-36).
КАК ВРАЧУ ОШИБОК ИЗБЕЖАТЬ?
Опыт, сын ошибок трудных.
А.С. Пушкин
Но если ты готов к опасностям заранее,
Ты можешь победить любое испытание.
Таабата Шаран
Прав профессор Е.А. Вагнер, что от врачебной ошибки никто не застрахован, однако свести самую возможность ее к предельному минимуму, если не к нулю, обязан каждый из нас. «Каким образом?» Прежде всего, конечно, непрерывно совершенствуясь в своей профессии, оттачивая знания и умения, расширяя врачебный кругозор. Настоящий профессионализм – первое условие, помогающее исключить врачебную ошибку. Он должен стремиться к безукоризненности и точности в своих действиях, а такая безукоризненность и точность достигается только самоотверженным трудом» (1986, с. 149).
И это логично, ибо ошибки с глубоких времен были спутниками врачей, и в стародавние времена они огорчали, волновали, осмысливались, учили искусству врачевания с минимальным числом ошибок, особенно драматических. Гиппократу принадлежит крылатая мысль, что людские нужды заставляют нас решать и действовать. Но если мы будем требовательны к себе, то не только успех, но и ошибка станет источником знания (Цит. по: Кассирский А.И., 1970).
Около 8 веков назад известный врач и мыслитель средневековья Маймонид в своей молитве врача умоляет Всевышнего: «Дай мне силу, волю и возможности для расширения моих знаний так, чтобы дух мой мог обнаружить и осознать ошибки в искусстве, которых еще вчера не замечал; искусство – это великое дело, но человеческий ум все дальше и глубже постигает его» (Цит. по: Лихтенштейн Б.И., 1978, с. 159).
Замечательный голландский анатом, физиолог и врач Ф. Сильвиус (1614-1672) рассказывает о своем опыте обучения будущих врачей, весьма полезном и нам с вами. Он вел своих учеников за руку в медицинскую практику, брал учеников ежедневно на осмотр больных в городской госпиталь. Там он «демонстрировал болезни, давал возможность выслушать жалобы больных и затем интересовался их мнением относительно причин и рационального лечения каждого случая». Вместе с ним они могли видеть благоприятный исход, которым награждались усилия врачей в восстановлении здоровья, или же они «ассистировали при обследовании тех умерших, как дани смерти» (Цит. по: Косарев И.И., 1980, с. 79).
В России в эпоху Петра I рекомендовалось «лекарей» учить строгой системе диагностики и лечения, дабы предупредить «лекарские» ошибки: «с самого прихода больного в госпиталь до окончания болезни примечать и записывать аккуратно наружный вид больного, его дыхание, пульс, рану, пот и прочие экскременты, действия и успех лекарств употребленных, случающиеся перемены и что воспоследовать будет по выздоровлении от болезни до выпуска из госпиталя» (Цит. по: Дерябина В.Л., 1956, с. 776-777).
Замечательно, что и сегодня, на рубеже XXI века, факторы профессионального обучения «лекаря» имеют решающее значение в предупреждении наших ошибок.
ЧТЕНИЕ – ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ
Знание – броня от всех бед.
А. Рудаки
Учитесь читать – это, может быть, гораздо труднее, чем вы воображаете.
Т. Карнейль
Не счесть числа мудрых суждений о коэффициенте полезного действия знания: «чем больше знаешь, тем больше понимаешь» (Э. Абу); кто много знает, тот «всегда прогрессирует и имеет успех» (У. Джеймс); «незнание – плохое средство избавиться от беды» (Сенека) (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 154-156).
Убеждены мы, что чтение, как основа знания, врачу помогает свести к минимуму его ошибки, как диагностические, лечебные, лечебно-тактические, так и биоэтические. Не претендуем на оригинальность, если подчеркнем важность самообразования, постоянной, систематической работы над собой. Еще знаменитый врач, педагог и ученый А.А. Остроумов (1844-1908) говорил: «В практической деятельности вы (врачи) должны продолжать свое научное образование. Врач никогда не перестанет учиться, каждый больной, которого он наблюдает, должен представлять для врача предмет научного исследования» (1950, с.35). «Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное», — призывал Н.И. Пирогов (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 186). «Врача, который не заглядывает в книгу, следует остерегаться больше болезни», — пишет Т. Келановский. Примечательно, что на втором международном деонтологическом конгрессе в Париже (1967) было рекомендовано дополнить клятву Гиппократа единственной фразой: «Клянусь обучаться всю жизнь!» (Цит. по: Эльштейн Н.В., 1985, с. 17). И мы убеждены, что врач, не читающий регулярно профессиональных, специальных журналов и монографий, просто-напросто опасен для больного.
Малограмотный доктор во все времена выглядел жалким, беспомощным и опустошенным, как Иван Романович Чебутыкин – военный врач из «Трех сестер» А.П. Чехова, не прочитавший после окончания университета ни одной книжки. Конечно, и чтение не углубляет и не расширяет наши знания и опыт, «если оно не сопоставляется с жизнью» (Н.А. Рубакин), «чтение без определенной системы (С.И. Танеев); «если читаем и не понимаем» (Я. Каменский). Это чтение, по выражению В.Н. Сухомлинского, «плохое». Оно, «как замазанное грязью окошко, через которое ничего не видно».
Много сказано мудрыми о вреде чрезмерного чтения: «подобно тому, как чрезмерное количество пищи часто вредит человеку больше, нежели голод, так и избыток чтения может оказаться вредным для его ума» (Ф. Петрарка), «если все читать и читать без конца, не обдумывая затем прочитанного, то оно не пускает корней и по большей части гибнет» (А. Шопенгауэр) (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 258-264).
Выдающийся клиницист С.П. Боткин (1832-1889) более века назад писал, что в его время так много пишется и печатается, что поставить себе в обязанность прочесть все написанное, хотя и по одной только специальности, почти невозможно и, кроме того, бесполезно, так как ни одна голова не в состоянии удержать в себе содержание существующих медицинских библиотек. «Необходимо читать с выбором, умея пропускать несущественное, мало дающее, останавливаться на солидных трудах и исследованиях, дающих новые факты и, главное, новые истины. Уменье пользоваться литературой, уменье останавливаться на существенном развивается, конечно, путем опыта, предполагая при этом известную степень развития, приобретенную путем изучения наилучших руководств по различным отраслям знания. При практических занятиях чрезвычайно полезно чтение брошюр и монографий, относящихся к тем случаям, которые подлежат наблюдению в данное время» (1950, т. 2, с. 24).
Наше время называют эпохой информационного взрыва или прессинга. И пишется, и печатается несравненно больше, чем во времена С.П. Боткина. Пополнять багаж знаний, работать с журналами и монографиями стало невероятно трудно и поэтому следует трудиться еще более рационально. Надеемся, что мы не слишком злоупотребим вашим вниманием, если подчеркнем, что чтение специальной, медицинской литературы дело далеко не развлекательное, оно требует усилия и терпения, целеустремленности, обдумывания и строгого учета вида чтения и типа памяти. Мы вам рекомендуем познакомиться с весьма полезными размышлениями профессора-медика В.А. Пустовита, опубликованными в монографии «Наука, ученые, молодежь» (С.-Петербург, 1992). Он рекомендует юным коллегам вначале научиться читать неторопливо, с разбором. В чтении он усматривает много индивидуального, подчеркивается, что чтение зависит от преобладания типа памяти у данного человека – зрительного, слухового, двигательного, образного, смыслового, смешанного. Для продуктивного чтения необходима организация соответствующего места, строгое соблюдение гигиены зрения, в частности, предоставление периодического отдыха глазам – перевод зрения на отдаленные предметы, преимущественно зеленой окраски. В комнате, где читают должна быть тишина, чистый воздух, никто не должен отвлекать от работы. Наверное, вы согласитесь с автором, что чтение всегда должно быть активным, а темп чтения и его быстрота подбирается индивидуально.
В то же время пассивное, некритическое чтение, принятие на веру прочитанного, может подавлять индивидуальность и самостоятельное мышление. При чтении литературы необходимо вести конспектирование, которое помогает лучше понять и усвоить содержание. Реферировать В.П. Пустовит рекомендует только на одной стороне листа, но никак не в общей тетради, которая является по существу «братской могилой всех рефератов» (1992, с. 142-143).
Эффекты мудрого, систематического чтения общеизвестны. Оно способствует «созданию новых мыслей при помощи мыслей других людей» (Н.А. Рубакин), «рационально мыслить и рассуждать» (Ф. Бэкон). Это «высшая и незаменимая форма интеллектуального развития» (А. Твардовский). Такое чтение может «облегчить, ускорить познание жизни» (Я. Корчак) (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 258-264). Однако, кто «захочет изучать медицину по книгам вместо наблюдения больного в палате, совершит большую ошибку, как и человек, который пытается познакомиться с картиной и скульптурой через описание», — утверждал еще в прошлом веке К. Вандерлих (Цит. по: Косарев И.И., 1980, с.12).
«МУДРОСТЬ – ДОЧЬ ОПЫТА», ДОЧЬ ТРУДА
Лишь в трудах приобретаем опыт,
А время совершенствует его.
В. Шекспир
Самая большая ошибка –это лишать
себя опытности.
Л. Вовенарг
Еще Протагор (ок. 480-411 до н.э.), древнегреческий философ, утверждал: «Упражнение, друзья, дает больше, чем хорошее природное дарование… Нет искусства без упражнения, ни упражнения без искусства». Великий итальянский мыслитель, ученый, художник Леонардо да Винчи (1452-1519) сказал просто и убедительно: «Мудрость – дочь опыта» (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 178). Эта общечеловеческая мудрость просматривается и в медицине, в искусстве врачевания. «Двумя точками опоры медицины являются разум и наблюдение», — писал в XVI веке известный медик Г. Багливи.
Нам импонирует суждение известного английского ученого, педагога, врача В. Ослера (1849-1919), высказанное в форме наставления: «Изучать особенности болезни без книг – означает плавать в неизведанном море, изучать литературу без больных – не пускаться в плавание вовсе» (Цит. по: Косарев И.И., 1980, с. 10 и 27).
Конечно, нелепо и опасно «пускаться в плавание в неизведанном море», имея нищенский багаж знаний и тощий запас опыта. Еще в XVI веке С. Брант высмеял такого рода врачей.
Что скажешь ты глупцу-врачу,
Который глядя на мочу
Смертельно тяжкого больного,
В растерянности бестолковой
Хватает лекарский томище
И указаний, неуч, ищет?
Пока вникает он, смекает –
Больной и дух свой испускает!
Мы убеждены, что до таинств практической, прикладной медицины, до секретов мудрого врачевания без грубых ошибок врачу можно проникнуть только через тяжелый, изнурительный, каждодневный труд у постели больного, в экспериментальной лаборатории, в анатомическом музее. И этот труд, не менее трудный, чем штурм литературы.
Вопрос об ошибках — это один из самых сложных и драматических моментов во врачевании. Даже из приведенных нами выше случаев видно, что последствия врачебных ошибок зачастую бывают трагическими, и поэтому медики и немедики выступают в печати с категорическими утверждениями: «Врач не имеет права ошибаться».
Формально это, разумеется, правильно. Такого права у врача нет и быть не может. Но на деле, к великому сожалению, это утверждение не более чем благое пожелание. Как гласит латинская поговорка, человеку свойственно ошибаться. Врач ошибается не только потому, что он тоже обыкновенный человек, но и потому, что имеет дело с самым сложным объектом природы, ежедневно сталкивается с задачами, не имеющими типового решения,— с болезнями, их индивидуальными вариантами.
К сожалению, многие не понимают этого. Поскольку врачебные ошибки могут кончиться трагически, они хотят запретить их. Даже юристы пытаются стать на такую точку зрения. Так, юрист Ф. Бердичевский писал: «Врач не имеет права ошибаться потому, что его ошибка ведет к непоправимым последствиям для здоровья больного, тогда как ошибка инженера или рабочего лишь выливается в производственный брак».
Не представит большого труда доказать ошибочность таких утверждений. В настоящее время так называемая «травматическая эпидемия» (смерть и увечья от транспортного и производственного травматизма) ведет к таким непоправимым последствиям для здоровья людей, что перед ней бледнеют и сходят на нет любые последствия врачебных ошибок. А ведь в основе «травматической эпидемии» в подавляющем большинстве случаев лежат ошибки инженеров, рабочих и водителей. А разве менее трагичны последствия ошибки архитектора или строителя? Сотни и тысячи людей гибнут под развалинами дома, рухнувшего из-за ошибки в расчетах или чертежах. А ошибка судьи разве менее трагична для человека? Или последствия просчета директора предприятия, спускающего в реки грязные отходы производства, менее катастрофичны для здоровья людей?
А как вам нравятся «ошибки» начальника, который «тыкает» всех без разбора, даже заслуженных и уважаемых работников, которые ему годятся в отцы и даже в деды? И очень ли душевно (и физически) здоровым уходит человек из кабинета подобного начальника? Ведь нередко именно после такого разговора развивается инфаркт миокарда, который врач потом должен лечить.
В общем, нет никаких юридических или моральных оснований выделять ошибку врача в особую категорию. Ошибаться не имеет права ни один специалист. Тем не менее все они ошибаются.
Один из самых блестящих советских врачей академик И. А. Кассирский писал: «Врачебные ошибки — это серьезная и всегда актуальная проблема врачевания. Надо признать, что, как бы ни было хорошо поставлено медицинское дело, нельзя представить себе врача, уже имеющего за плечами большой научно-практический стаж, с прекрасной клинической школой, очень внимательного и серьезного, который в своей деятельности мог бы безошибочно определить любое заболевание и столь же безошибочно лечить его, делать идеально операции».
Нужно не огульно осуждать врачебные ошибки, а спокойно разобраться в их причинах, ибо ошибка ошибке рознь. Есть ошибки типа должностных преступлений врачей. Они возникли не столько в силу сложности ситуации, сколько в силу недобросовестного отношения к своему врачебному долгу, в силу халатности, амбициозности, отказа от борьбы за жизнь человека до последнего его вздоха. Такие ошибки нужно и должно осуждать, и таких врачей следует наказывать.