Результатом теодолитной съёмки является плановое положение контуров и местных предметов. Теодолитная съёмка обычно производится сравнительно на небольших участках местности, изображаемых в последующем на топографических планах крупных масштабов.
Геодезической основой для теодолитной съёмки являются теодолитные ходы, сгущаемые от пунктов Государственной геодезической сети 1-4 классов, а также пунктов сетей 1 и 2 разрядов. Формы ходов зависят от характера снимаемой местности. Так, при съёмке площадных объектов целесообразно использовать замкнутые ходы в сочетании с диагональными и висячими ходами, при съёмках линейных сооружений – разомкнутые в сочетании, в основном, с висячими ходами.
Теодолитная (горизонтальная, плановая) съёмка выполняется при помощи теодолита и мер длины (лента, рулетка) или дальномеров. Предельная погрешность (mS) положения пунктов плановой съёмочной сети относительно пунктов ГГС или ГСС не должна превышать 0,2 мм в масштабе плана.
Теодолитные ходы прокладываются с предельными относительными погрешностями 1:3000, 1:2000, 1:1000 в зависимости от условий съёмки (см.таблицу)
Допустимые относительные погрешности в теодолитных ходах
Масштаб плана | mS | ||
---|---|---|---|
1:3000 | 1:2000 | 1:1000 | |
Допустимые длины ходов между исходными пунктами, км | |||
1 : 5000 | 6,0 | 4,0 | 2,0 |
1 : 2000 | 3,0 | 2,0 | 1,0 |
1 : 1000 | 1,8 | 1,2 | 0,6 |
1 : 500 | 0,9 | 0,6 | 0,3 |
Теодолитная съёмка ситуации выполняется способами угловой и линейной засечек, полярных координат, перпендикуляров, обхода, створов и комбинированными способами. Часть указанных способов была рассмотрена ранее в гл. 7 при пояснениях вопросов привязки точек съёмочного обоснования.
Способ угловой засечки используют для съёмки точек, недоступных для непосредственных линейных измерений. На план снятые пикеты наносят графически либо по координатам, предварительно вычисленным по формулам Юнга. В частности, указанный способ использован для получения положения острова (точки а – ж) – рис. 8.2. Вокруг озера проложен для выполнения съёмки способом обхода замкнутый теодолитный ход, привязанный к исходной геодезической основе АВ.
Способы теодолитной съёмки рис.1
Способы теодолитной съёмки рис.2
На рис. 1 способом линейной засечки получено положение точки к, находящейся на берегу озера. На рис. 2 таким же способом получено положение точек 1 и 2 здания. Обычно точки местности, полученные способом линейной засечки, наносят на план графически по соответствующим расстояниям.
Способ полярных координат применяют для съёмки точек, находящихся в прямой видимости сравнительно недалеко от точек и линий теодолитного хода. При этом целесообразно, чтобы измеряемые расстояния не превышали длины мерного прибора (ленты или рулетки). При больших углах наклона в измеренное расстояние вводят поправку за наклон для получения горизонтального проложения. На рис. 1 таким способом получены точки и и з одновременно с выполнением угловой засечки. На рис. 2 указанный способ использован для съёмки точек 7 и 8 сооружения. Точки на план наносят графически по значению горизонтального угла и горизонтального проложения либо по координатам, предварительно вычисленным из решения прямой геодезической задачи с точек съёмочного обоснования.
Если съёмочные пикеты находятся вблизи от линии съемочного обоснования, то удобно использовать для их съёмки способ перпендикуляров (прямоугольных координат). На рис. 1 таким способом получено положение точек л – ф береговой линии озера, а на рис. 2 – точки 3, 4, 5 и 6 здания. Часто линию съёмочного обоснования принимают за ось х, а перпендикулярную к ней линию – за ось y условной системы координат. При этом значения координат х и y съемочных пикетов могут быть положительными и отрицательными. Результаты измерений оформляют в виде таблицы и соответствующего абриса, похожего на приведённые рисунки, с полным указанием на нем результатов измерений и привязок к точкам и линиям съёмочного обоснования. Абрис составляют обычно на одну из линий съёмочного обоснования либо на две-три таких смежных линии. Пикеты, полученные способом перпендикуляров, наносят на план графически. В отдельных случаях вычисляют и прямоугольные координаты этих пикетов. При этом необходимо преобразовать принятую для съёмки условную систему координат в используемую систему координат съёмочного обоснования. Решение такой задачи сложности не представляет: для этого достаточно только определить дирекционный угол направления условной оси х и координаты начала условной системы координат, если выбранная ось х (линия створа) не совпадает с линией съёмочного обоснования. Если же ось х совпадает с линией съёмочного обоснования, то задача определения координат съёмочных пикетов сразу сводится к решению прямой геодезической задачи.
О способе обхода уже было сказано выше (см. рис. 1). Этот способ чаще используется для съёмки контуров, имеющих значительную площадь. Вокруг контура прокладывают дополнительный замкнутый теодолитный ход и с точек и линий этого хода любыми известными способами получают положение искомых пикетов.
Ответственные точки местности часто снимают повторно с других станций либо на той же станции, но другим способом (комбинированный способ съёмки). Комбинированный способ съёмки может быть реализован, например, одновременным получением координат точки способом угловой и линейной засечек при использовании электронных тахеометров.
Если линия съёмочного обоснования пересекает контур объекта местности, линейный контур сооружения, то положение точки пересечения фиксируют промерами в створе линии съёмочного обоснования. Такой способ называют способом створов. Часто створ задают отдельно от линии съёмочного обоснования направлением, а положение точек местности от него получают способом перпендикуляров. В этом случае как раз и необходимо для получения координат съёмочных пикетов определить дирекционный угол линии створа и координаты одной из его точек, например, начала координат условной системы.
При съёмках зданий обязательно производят полные их обмеры. Это позволяет пополнить недостающие элементы контура здания, а также является надежным контролем результатов съёмки. Контрольные промеры выполняют и между точками твердых контуров, полученных с разных станций либо с одной станции, но независимо от другой точки.
Такие промеры могут быть выполнены между углами двух соседних зданий, между углами одного и того же здания сложной конфигурации, между точкой-ориентиром и углом здания и т.п.
Горизонтальные углы при теодолитной съёмке измеряют теодолитом полным приёмом, во многих случаях и расстояния измеряют дважды – в прямом и обратном направлениях, если они значительно превышают длину мерного прибора. Центрирование теодолита в точке съёмочного обоснования должно обеспечить необходимую точность измерения горизонтальных углов.
Теодолитный ход является наиболее востребованной частью геодезических работ, переплетаясь со многими видами инженерной деятельности. В чем же его назначение и какие особенности выполнения разберем по порядку в нашей статье.
Содержание
- 1 Назначение и основные разновидности
- 2 Порядок проведения
- 3 Основные технические требования к линейным измерениям
- 4 Съемка ситуации и ее виды
- 5 Обработка полученных результатов измерений
- 5.1 Создавайте будущее вместе с нами
- 6 Составление плана
Назначение и основные разновидности
Проводится с целью точного отображения местности и расположенных на ней объектов на крупномасштабной карте, плане или специальных схемах.
Данная процедура подразумевает создание системы точек, закрепленных в натуре, и определение их горизонтальных углов при помощи теодолита или тахеометра. Расстояние между пунктами определяется при помощи светодальномеров, рулеток и других приборов, позволяющих обеспечить необходимую точность. По форме обычно принято различать следующие виды ходов:
– разомкнутый;
– замкнутый;
– висячий.
В разомкнутом первая и последняя точка базируется на разные пункты и направления геодезической сети, чьи координаты и дирекционные углы уже определены, а замкнутый образует геометрическую фигуру, поэтому может опираться только на один. Особенность же висячего хода состоит в том, что один его конец примыкает к пункту геодезического обоснования, а второй остается свободным.
Его форма во многом зависит от того, на какой территории проводятся измерения. Например, для автодорог и трубопроводов хорошо подойдет разомкнутый ход, а на строительных площадках и земельных участках обязательно должен быть построен замкнутый полигон.
Достаточно распространённой процедурой является прокладывание внутри больших полигонов дополнительных сетей, чтобы полностью отобразить ситуацию на плане.
Порядок проведения
Выполнение теодолитного хода начинают с рекогносцировки, подразумевающей изучение ее особенностей и определение наиболее подходящих мест для установки точек.
Расстояние между ними должно варьироваться в пределах от 20 до 350 метров, но оно зависит также и от масштаба съемки. Наилучшей точности можно добиться, если расстояние будет одинаковым, но особенности территории далеко не всегда позволяют это сделать.
Съемку осуществляют на открытом пространстве с хорошей взаимной видимостью между пунктами, закрепленными специальными кольями из дерева, металла и других материалов. Для их долговременной сохранности нередко используются бетонные монолитные столпы. Также рекомендуется привязать каждый знак к твердым объектам поблизости, чтобы можно было восстановить его в случае потери.
Когда все подготовительные процедуры завершены и определено местоположение пунктов начинаются полевые работы. Прибор устанавливают на точке и измеряют угол за один прием, визируясь на соседние, после чего определяют расстояния между ними.
Если строится замкнутый полигон, за начальный берут магнитный азимут одной из сторон. Привязка к пункту геодезической сети необходима для определения дирекционного угла и координат, что позволит обеспечить должный контроль полученных результатов.
Все данные записываются в специальный журнал или автоматически заносятся в память электронного измерительного устройства. В дальнейшем они используются для камеральной обработки, которая подразумевает проведение расчетов с целью вычисления координат пунктов и жестких контуров.
Параллельно со съемкой составляется схематический чертеж, отображающий местоположение объектов на местности, который называется абрисом. Он представляет собой полноценный документ, является неотъемлемой частью технической документации и служит источником информации при построении плана или карты.
Во время составления абриса необходимо отобразить на нем как можно больше информации. Особенно важно обозначить все метрические данные и сделать его понятным для прочтения.
Во время снегопада, дождей и других неблагоприятных погодных условий, а также при плохой освещенности, проводить измерения запрещается.
Основные технические требования к линейным измерениям
Любые геодезические работы должны быть выполнены с четким соблюдением всех правил, дабы обеспечить получение самых точных результатов измерений. Основные требования к данной процедуре изложены в инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500, а также ряда других нормативных документов.
В зависимости от предельной относительной погрешности длина теодолитного хода должна соотносится со следующими показателями, приведенными в табл.1.
Таблица 1.
Буровая установка | № скважины | Литологический тип | Коэф. крепости | Размер отдельности, м | Скорость фактическая, м/c |
---|---|---|---|---|---|
DM LP | 6,0 | 4,0 | 2,0 | 6,0 | 3,0 |
СБШ | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 3,6 | 1,5 |
1:1000 | 1,8 | 1,2 | 0,6 | 1,5 | 1,5 |
1:500 | 0,9 | 0,6 | 0,3 | — | — |
(m_{s}) – среднеквадратическая ошибка измеренных расстояний.
Показатели предельно допустимых длин между узловой точкой и исходной уменьшается на 30%, а также должны быть:
– больше 20 м, но меньше 350 м на застроенных участках;
– свыше 40 м и не более 350 м.
Аналогичные требования (табл. 2) есть и к висячим теодолитным ходам:
Таблица 2.
Масштаб | Местность | |
Застроенная | Не застроенная | |
1:5000 | 350 | 500 |
1:2000 | 200 | 300 |
1:1000 | 150 | 200 |
1:500 | 100 | 150 |
Измерение длин необходимо проводить в обе стороны и высчитать их среднее значение, а точность приборов должна быть не менее 30”. Допустимое отклонение при центрировании – не более 3 мм.
Съемка ситуации и ее виды
Прокладывание теодолитного хода, как правило, проводят для последующего отображения особенностей территории работ. Конечная цель – получения данных о местоположении снимаемых объектов в пространстве и составление контурной карты или плана местности без отображения рельефа. Фиксируются наиболее значимые элементы окружения:
– деревья и крупная растительность;
– инженерные конструкции;
– государственные геодезические пункты;
– контуры зданий, сооружений и других жестких объектов.
Процесс их измерения называется съемкой ситуации, которая выполняется следующими способами:
- Способ перпендикуляров. Применяют для съемки объектов вытянутой формы, которые расположены преимущественно на открытом пространстве и близко к пунктам. Основной принцип выполнения этого способа строится на определении основания перпендикуляра, а также измерении его длины до станции.
- Полярных координат. Проводится, если снимаемая цель находится на большом расстоянии от пункта. Одна сторона принимается за полярную ось, а ее вершина – за полюс. Измеряются горизонтальные углы направления на заданную точку и определяют линейное расстояния до нее.
- Угловая засечка. Хорошо подходит для съемки труднодоступных точек. Их местоположение определяют совмещением сторон углов, измеренных от вершины теодолитного хода до заданного пункта с двух направлений.
- Метод створа (линейных промеров) используется, когда контуры местности пересекают уже построенный ход или его продолжение, а также для определения дополнительных точек посредством линейных измерений. Данный способ активно применяется на сильно застроенных участках.
- Способ обхода используют, как правило, на закрытой местности, если необходимо снять особо важный объект, но от вершин сторон это сделать невозможно по причине наличия препятствий или дальности. Прокладывают дополнительные пикеты, которые и привязывают к основным пунктам, а границы контура снимают методом перпендикуляра.
Геодезические работы основаны на принципе «от общего к частному». Поэтому, в теории, лучше всего сперва построить теодолитный ход, а потом уже провести съемку подробностей.
Обработка полученных результатов измерений
Выполнение контурной съемки проводится с целью получения данных, необходимых для дальнейшего расчета координат:
– горизонтальных углов;
– длин сторон теодолитного хода;
– дирекционных углов;
– румбов.
Подсчет теоретической суммы угловых измерений () хода осуществляют по формуле (табл. 3).
Таблица 3.
замкнутый | разомкнутый |
(beta _{T}= 180left ( n-2 right )) | (beta _{T}=left ( alpha _{р}+alpha _{к} right )pm 180^{o}cdot left ( n+1 right )) |
n – количество точек;
(alpha _{н})– значение начального дирекционного угла, –конечного;
Далее производят расчет угловой невязки:
Создавайте будущее вместе с нами
Присоединяйтесь к нашей команде: мы создаем финтех-сервисы для 28 млн клиентов и опережаем рынок на 5 лет. Работаем на результат и делаем больше, чем от нас ждут.
(f_{beta }=sum beta _{изм}- sum beta _{т})
(beta _{изм})– сумма измеренных углов.
Следующим шагом будет сравнение (f_{beta })с допуском (f_{beta доп}). Если результат не соответствует приведенному ниже выражению, необходимо перепроверь данные:
(f_{beta}< f_{beta доп})
(f_{beta доп}={1,5·t}sqrt{n}), где t – приборная точность измерения углов; n – количество измеряемых углов.
В дальнейшем (f_{beta}) равномерно распределяется между измеренными величинами с противоположным знаком и проводится расчет поправки измеренных углов ((delta _{beta })):
(delta _{beta} = – frac{f_{beta }}{n})
При правильном выполнении расчетов сумма поправок будет иметь отрицательное значение:
(sum delta _{beta }=-f_{beta })
Далее следует вычисление дирекционного угла (α), который начинают отчитывать от северного направления осевого меридиана по часовой стрелке.
(alpha _{n}=alpha _{n-1}+180^{o}-beta _{пр.исп})
(alpha _{n}=alpha _{n-1}-180^{o}+beta _{л.исп})
В данном выражении (alpha _{n-1})– дирекционный угол предыдущей точки, (alpha _{n})– последующей.
(beta _{пр.исп})– исправленное значение правого по ходу угла, (beta _{л.исп})– исправленное значение левого по ходу угла.
Начальный α должен равняться конечному. Если же полученный α больше 360°, то перед тем, как занести показатели в журнал из них вычитают 360°.
Теперь вычисляется румб (r), который отсчитывают от самого близкого окончания осевого меридиана до ориентированной линии. Рассчитывается в зависимости от своего местоположения относительно четверти координат (табл. 4).
Таблица 4. Формула румба для каждой четверти.
Четверть и ее название | Пределы α | Формула | Знаки приращения координат | |
ΔХ | ΔУ | |||
1 С.В. | 0° – 90° | r = α | + | + |
2 Ю.В. | 90°-180° | r = 180° – α | – | + |
3 Ю.З. | 180°-270° | r = α – 180° | – | – |
4 С.З. | 270°-360° | r = 360° – α | + | – |
Приращение геодезических координат определяют:
(X = d · cos(r))
(Y = d · sin(r))
где: d – горизонтальное проложение;
r – румб стороны.
Уравнивание проводят при помощи приведенных ниже формул:
(f_{Delta X}=sum Delta X_{B}-sum Delta X_{T})
(f_{Delta Y}=sum Delta Y_{B}-sum Delta Y_{T})
( sum Delta X_{B}) и (sum Delta Y_{B})– сумма приращений координат, которые были определены с учетом знаков;
(sum Delta X_{T}) и (sum Delta Y_{T}) – теоретическая сумма приращения значений координат.
Стоит отметить, что в замкнутом полигоне последние значение равняются нулю, поэтому невязки должны быть равны сумме приращений или приближенными к нему.
Проверка условия допустимости:
1. Абсолютного значения:
(f_{абс}=sqrt{fDelta X^{2}+fDelta Y^{2}})
2. Относительного:
(f_{отн}=frac{f_{абс}}{P})
где Р – периметр хода (сумма его горизонтальных проложений).
Условие допустимости:
(left | f_{отн} right |leq left | f_{абс} right |)
Невязки раскидывают с обратным знаком, предварительно выполнив поправки на приращение каждой стороны при помощи таких формул:
(delta X_{imath }=frac{f_{x}cdot d_{imath }}{P})
(delta Y_{imath }=frac{f_{Delta y}cdot d_{imath }}{P})
(imath) – номер точки;
Все координаты вершин рассчитываются таким образом:
(X_{n}=X_{n-1}+Delta X_{n-1(исп)})
(Y_{n}=Y_{n-1}+Delta Y_{n-1(исп)})
Составление плана
Полученные в процессе съемки и дальнейшей обработки данные используются для построения картографического материала, как с помощью специальных программ, так и вручную.
Выполняется в крупном масштабе и содержит подробную информацию о местности. Последовательность построения следующая:
- Создание координатной сетки. Берутся либо уже заранее подготовленные листы или чертятся с помощью линейки Дробышева. Также можно построить ее посредством проведения через плотный лист бумаги двух диагональных линий и последующего откладывания отрезков от их пересечения. Очень важно начертить сетку таким образом, чтобы схема хода и прилегающие территории находились в середине.
Правильность нанесения пунктов на план можно проверить по расстоянию между ними, которое не должно быть больше 0,2 мм. Кроме того, отображают ситуацию на нем при помощи методов, используемых во время полевых работ.
- Нанесение вершин и отображение ситуации. Точки пикетов отображаются на плане или карте, а потом переносят элементы окружающей местности, которые были предварительно зарисованы на абрисе. Отображаются они в виде символических графических обозначений, передающие информации об объекте, существующем в реальности – условных знаков.
- Зарамочное оформление. Обязательно указывают в каком масштабе выполнен план и какая местность и ситуация на нем изображена.
На сегодняшний день обработку и создание графических материалов выполняют при помощи специально созданного для этих целей программного обеспечения (ГЕОМИКС). Благодаря ему процессы камеральной обработки стали значительно проще и занимают гораздо меньше времени. Но только на на этом возможности геодезических программ не заканчиваются. Осуществив все необходимые вычисления и уравнивания, можно построить план в электронном виде и распечатать, а в случае необходимости провести коррективы.
Результатом теодолитной съёмки является плановое положение контуров и местных предметов. Теодолитная съёмка обычно производится сравнительно на небольших участках местности, изображаемых в последующем на топографических планах крупных масштабов.
Геодезической основой для теодолитной съёмки являются теодолитные ходы, сгущаемые от пунктов Государственной геодезической сети 1-4 классов, а также пунктов сетей 1 и 2 разрядов. Формы ходов зависят от характера снимаемой местности. Так, при съёмке площадных объектов целесообразно использовать замкнутые ходы в сочетании с диагональными и висячими ходами, при съёмках линейных сооружений – разомкнутые в сочетании, в основном, с висячими ходами.
Теодолитная (горизонтальная, плановая) съёмка выполняется при помощи теодолита и мер длины (лента, рулетка) или дальномеров. Предельная погрешность (mS) положения пунктов плановой съёмочной сети относительно пунктов ГГС или ГСС не должна превышать 0,2 мм в масштабе плана.
Теодолитные ходы прокладываются с предельными относительными погрешностями 1:3000, 1:2000, 1:1000 в зависимости от условий съёмки (см.таблицу)
Масштаб плана | mS | ||
---|---|---|---|
1:3000 | 1:2000 | 1:1000 | |
Допустимые длины ходов между исходными пунктами, км | |||
1 : 5000 | 6,0 | 4,0 | 2,0 |
1 : 2000 | 3,0 | 2,0 | 1,0 |
1 : 1000 | 1,8 | 1,2 | 0,6 |
1 : 500 | 0,9 | 0,6 | 0,3 |
Теодолитная съёмка ситуации выполняется способами угловой и линейной засечек, полярных координат, перпендикуляров, обхода, створов и комбинированными способами. Часть указанных способов была рассмотрена ранее в гл. 7 при пояснениях вопросов привязки точек съёмочного обоснования.
Способ угловой засечки используют для съёмки точек, недоступных для непосредственных линейных измерений. На план снятые пикеты наносят графически либо по координатам, предварительно вычисленным по формулам Юнга. В частности, указанный способ использован для получения положения острова (точки а – ж) – рис. 8.2. Вокруг озера проложен для выполнения съёмки способом обхода замкнутый теодолитный ход, привязанный к исходной геодезической основе АВ.
Способы теодолитной съёмки рис.1
Способы теодолитной съёмки рис.2
На рис. 1 способом линейной засечки получено положение точки к, находящейся на берегу озера. На рис. 2 таким же способом получено положение точек 1 и 2 здания. Обычно точки местности, полученные способом линейной засечки, наносят на план графически по соответствующим расстояниям.
Способ полярных координат применяют для съёмки точек, находящихся в прямой видимости сравнительно недалеко от точек и линий теодолитного хода. При этом целесообразно, чтобы измеряемые расстояния не превышали длины мерного прибора (ленты или рулетки). При больших углах наклона в измеренное расстояние вводят поправку за наклон для получения горизонтального проложения. На рис. 1 таким способом получены точки и и з одновременно с выполнением угловой засечки. На рис. 2 указанный способ использован для съёмки точек 7 и 8 сооружения. Точки на план наносят графически по значению горизонтального угла и горизонтального проложения либо по координатам, предварительно вычисленным из решения прямой геодезической задачи с точек съёмочного обоснования.
Если съёмочные пикеты находятся вблизи от линии съемочного обоснования, то удобно использовать для их съёмки способ перпендикуляров (прямоугольных координат). На рис. 1 таким способом получено положение точек л – ф береговой линии озера, а на рис. 2 – точки 3, 4, 5 и 6 здания. Часто линию съёмочного обоснования принимают за ось х, а перпендикулярную к ней линию – за ось y условной системы координат. При этом значения координат х и y съемочных пикетов могут быть положительными и отрицательными. Результаты измерений оформляют в виде таблицы и соответствующего абриса, похожего на приведённые рисунки, с полным указанием на нем результатов измерений и привязок к точкам и линиям съёмочного обоснования. Абрис составляют обычно на одну из линий съёмочного обоснования либо на две-три таких смежных линии. Пикеты, полученные способом перпендикуляров, наносят на план графически. В отдельных случаях вычисляют и прямоугольные координаты этих пикетов. При этом необходимо преобразовать принятую для съёмки условную систему координат в используемую систему координат съёмочного обоснования. Решение такой задачи сложности не представляет: для этого достаточно только определить дирекционный угол направления условной оси х и координаты начала условной системы координат, если выбранная ось х (линия створа) не совпадает с линией съёмочного обоснования. Если же ось х совпадает с линией съёмочного обоснования, то задача определения координат съёмочных пикетов сразу сводится к решению прямой геодезической задачи.
О способе обхода уже было сказано выше (см. рис. 1). Этот способ чаще используется для съёмки контуров, имеющих значительную площадь. Вокруг контура прокладывают дополнительный замкнутый теодолитный ход и с точек и линий этого хода любыми известными способами получают положение искомых пикетов.
Ответственные точки местности часто снимают повторно с других станций либо на той же станции, но другим способом (комбинированный способ съёмки). Комбинированный способ съёмки может быть реализован, например, одновременным получением координат точки способом угловой и линейной засечек при использовании электронных тахеометров.
Если линия съёмочного обоснования пересекает контур объекта местности, линейный контур сооружения, то положение точки пересечения фиксируют промерами в створе линии съёмочного обоснования. Такой способ называют способом створов. Часто створ задают отдельно от линии съёмочного обоснования направлением, а положение точек местности от него получают способом перпендикуляров. В этом случае как раз и необходимо для получения координат съёмочных пикетов определить дирекционный угол линии створа и координаты одной из его точек, например, начала координат условной системы.
При съёмках зданий обязательно производят полные их обмеры. Это позволяет пополнить недостающие элементы контура здания, а также является надежным контролем результатов съёмки. Контрольные промеры выполняют и между точками твердых контуров, полученных с разных станций либо с одной станции, но независимо от другой точки.
Такие промеры могут быть выполнены между углами двух соседних зданий, между углами одного и того же здания сложной конфигурации, между точкой-ориентиром и углом здания и т.п.
Горизонтальные углы при теодолитной съёмке измеряют теодолитом полным приёмом, во многих случаях и расстояния измеряют дважды – в прямом и обратном направлениях, если они значительно превышают длину мерного прибора. Центрирование теодолита в точке съёмочного обоснования должно обеспечить необходимую точность измерения горизонтальных углов.
После этого, по формулам (7.92), с учетом исправленных значений превышений, вычисляют высоты точек теодолитного хода с определением контрольного значения высоты конечной точки хода
Пример обработки ведомости высот приведен в табл. 7.8 для схемы рис. 7.23.
Пример 7.16. Обработка ведомости высот разомкнутого теодолитного хода.
В схеме теодолитного хода наведение на веху, установленную в последующей точке, выполнено на высоту прибора, в связи с чем вычисление превышений производилось по формуле (7.91).
Поправки в превышения записаны в ведомости над значениями вычисленных превышений.
Жирным шрифтом выделены исходные данные.
Таблица 7.8 |
|||||||
Ведомость высот разомкнутого теодолитного хода |
|||||||
№№ |
Горизонтальные |
Углы |
Превышения |
Высоты |
№№ |
||
точек |
проложения, м |
наклона |
вычисленные |
исправленные |
точек, м |
точек |
|
А |
189,04 |
+4о36,5′ |
(-0,02) |
+15,22 |
142,75 |
A |
|
1 |
113,86 |
+2о27,0′ |
+15,24 |
157,97 |
1 |
||
(-0,02) |
+4,85 |
||||||
2 |
121,57 |
-0о43,7′ |
+4,87 |
162,82 |
2 |
||
(-0,02) |
-2,60 |
||||||
3 |
93,39 |
-2о11,3′ |
-2,58 |
160,22 |
3 |
||
(-0,01) |
-3,58 |
||||||
4 |
163,61 |
+4о08,0′ |
-3,57 |
156,64 |
4 |
||
(-0,02) |
+11,80 |
168,44 |
|||||
D |
+11,82 |
D |
|||||
å d = 681 ,47 |
å hВЫЧ |
= + 25,78 |
|||||
м |
å hТЕОР |
м |
|||||
= + 25,69 |
|||||||
м |
|||||||
fh =+0,09 м |
fhДОП=±0,12 м |
Замкнутый теодолитный ход во многом является частным случаем разомкнутого теодолитного хода, полагая в последнем ХН = ХК, YH = YK, HH =HK. Одной из особенностей замкнутого хода является возможность контроля результатов полевых измерений, а также оценки точности без привлечения процедуры привязки к исходным геодезическим пунктам геодезической основы (геодезической опорной сети). В соответствии с этим несколько изменим порядок обработки указанного вида теодолитных ходов.
213
Пояснения по обработке замкнутого теодолитного хода рассмотрим совместно с примером, соответствующим схеме замкнутого хода, приведенной на рис. 7.26.
Рис. 7.26. Замкнутый теодолитный ход
представлены в табл. 7.10 и 7.11.
Таблица 7.9 |
|||
Точки |
А |
В |
С |
Х, м |
4216,563 |
6692,552 |
5594,790 |
Y, м |
7018,427 |
5172,041 |
11036,256 |
Н, м |
111,65 |
— |
— |
Исходные данные. Запроектирован замкнутый теодолитный ход повышенной точности (допустимая относительная погрешность 1:7500). Горизонтальные углы измерены теодолитом Т5. Длины линий измерены светодальномером с относительной погрешностью 1:10000. Углы наклона измерены теодолитом Т5 с округлением результатов до 0,1′. Допустимая угловая невязка в полигоне не более ± 10′′n . Координаты исходных пунктов Государственной геодезической сети представлены в таблице 7.9. Результаты измерений
Таблица 7.10 |
|||
Обозна- |
Значение |
Обозна- |
Значение |
чение |
угла |
чение |
угла |
γ 1 |
154о25’00,0″ |
β 2 |
90о40’30» |
γ 2 |
46о38’15,6″ |
β 3 |
191о46’25» |
β А |
127о14’05» |
β 4 |
85о10’00» |
β 1 |
124о13’05» |
β 5 |
100о54’10» |
Таблица 7.11 |
||||||
Параметр |
А-1 |
1-2 |
2-3 |
3-4 |
4-5 |
5-А |
Наклонные |
||||||
расстояния |
77,396 |
109,891 |
64,282 |
56,143 |
142,789 |
77,906 |
S, м |
||||||
Углы |
-2о00,5′ |
+1о16,3′ |
+4о25,6′ |
-3о38,8′ |
+0о46,5′ |
-2о12,4′ |
наклона, ν |
Из решения обратных геодезических задач по дирекционным углам исходных направлений и значениям примычных углов вычислен дирекционный угол линии теодолитного хода А-1: αА1 = 117о42’15,2″. Аналогичные вычисления дирекционных углов линий теодолитного хода при его азимутальной привязке были выполнены при обработке разомкнутого теодолитного хода (§ 75). В данном случае необходимо определить только значение дирекционного угла одной линии теодолитного хода.
Пример обработки ведомости координат замкнутого теодолитного хода приведен в табл. 7.12.
214
76.1. Оценка точности угловых измерений и вычисление дирекционных углов
В замкнутом теодолитном ходе (полигоне) могут быть измерены внутренние, либо внешние горизонтальные углы β (рис. 7.26). Если принять направление обхода по часовой стрелке, то все внутренние горизонтальные углы, показанные на схеме, будут правыми по ходу.
Теоретическая сумма горизонтальных углов замкнутого многоугольника равна:
— для внутренних углов:
å β ТЕОР |
= 180 0 (n − 2) ; |
(7.100) |
— для внешних углов: |
||
å β ТЕОР |
= 180 0 (n + 2) , |
(7.101) |
где n – число измеренных внутренних или внешних углов.
Угловая невязка в этом случае может быть определена по формуле
fβ = å β ИЗМ − å β ТЕОР . |
(7.102) |
В дальнейшем обработка результатов угловых измерений подобна обработке результатов угловых измерений разомкнутого теодолитного хода: вычисление допустимой угловой невязки по формуле (7.69); проверка условия (7.70); вычисление поправок в углы и контроль их вычисления по формулам (7.71) и (7.72); исправление углов по формуле (7.73) и контроль их исправления по соблюдению равенства
å β ИСПР = å β ТЕОР . |
(7.103) |
Дирекционные углы линий замкнутого теодолитного хода вычисляют последовательно по ходу с контрольным вычислением дирекционного угла его линии, вычисленного при азимутальной привязке. Так, следуя обозначениям на схеме рис. 7.26 и принятому направлению хода,
α 23 |
= α 12 |
± 180 0 |
− |
β 2ИСПР |
|
α 12 |
= α А1ИСХ ± 180 0 − β 1ИСПР |
||||
α 34 |
= α 23 |
± 180 0 |
− |
β 3ИСПР |
|
α 45 = α 34 ± 180 0 − |
β 4ИСПР |
(7.104) |
|||
α 5 А = α 45 |
± 180 0 |
− |
β 5ИСПР |
α А1ВЫЧ = α 5 А ± 180 0 − β АИСПР
Контрольное значение дирекционного угла, полученное по последнему выражению формул (7.104) для линии А1 должно точно соответствовать его исходному значению.
Таблица 7.12
Пример. 7.17.
Ведомость координат замкнутого теодолитного хода
№ |
Горизонтал |
Дирекцион- |
Горизон- |
Приращения |
Координаты, м |
|||
№ |
ьные углы |
ные углы |
тальные |
координат, м |
||||
то- |
β |
α |
проложе- |
(поправки) |
||||
чек |
(поправки) |
ния, м |
Х |
Y |
X |
Y |
||
d |
||||||||
А |
4216,563 |
7018,427 |
215
1 |
117о42’15,2″ |
77,348 |
(-0,005) |
(-0,006) |
|||
(+3,1″) |
-35,960 |
+68,481 |
4180,598 |
7086,902 |
|||
2 |
124о15’12« |
173о27’00,1″ |
109,854 |
(-0,007) |
(-0,009) |
||
(+3,2″) |
-109,137 |
+12,531 |
4071,454 |
7099,424 |
|||
3 |
90о40’14« |
262о46’42,9″ |
64,090 |
(-0,004) |
(-0,005) |
||
(+3,3″) |
-8,056 |
-63,582 |
4063,394 |
7035,837 |
|||
4 |
191о46’32« |
251о00’07,6″ |
56,029 |
(-0,004) |
(-0,005) |
||
(+3,2″) |
-18,239 |
-52,977 |
4045,151 |
6982,855 |
|||
5 |
85о09’36« |
345о50’28,4″ |
142,786 |
(-0,009) |
(-0,013) |
||
(+3,1″) |
+138,448 |
-34,927 |
4183,590 |
6947,915 |
|||
А |
100о54’12« |
64о56’13,3″ |
77,848 |
(-0,005) |
(-0,006) |
4216,563 |
7018,427 |
(+3,1″) |
å d |
+32,978 |
+70,518 |
||||
127о13’55« |
117о42’15,2« |
fX |
fY |
||||
1 |
å β ИЗМ |
527,955 |
+0,034 |
+0,044 |
|||
719о59’41» |
fАБС |
fОТН = |
|||||
å β ТЕОР |
0,0556 |
1 |
|||||
720о00’00» |
fОТН ДОП |
9500 |
|||||
fβ |
-19″ |
1 |
|||||
7500 |
|||||||
fβ доп |
± 24″ |
76.2. Вычисление приращений координат и оценка точности хода
Поскольку начальная и конечная точки замкнутого теодолитного хода совмещены, то, как следует из формул (7.77), теоретические суммы приращений координат, вычисленных из решения прямой геодезической задачи, должны быть равны нулю, т.е.
å Х ТЕОР = 0 ; å YТЕОР = 0 , |
(7.105) |
а невязки в приращениях координат определятся только суммами полученных соответствующих приращений
f X = å X ВЫЧ ; fY = å YВЫЧ . |
(7.106) |
Далее оценка точности хода заключается в вычислении абсолютной невязки хода (7.80), относительной невязки хода (7.81) и в сравнении последней с допустимой относительной невязкой, установленной для данного вида работ соответствующей инструкцией или техническим заданием.
По аналогии с разомкнутым теодолитным ходом физический смысл невязок в приращениях координат тот же (рис. 7.24 б).
76.3. Уравнивание приращений координат и вычисление координат точек хода
Поправки в приращения координат (весовые) вычисляются по формулам (7.84) с контролем их вычислений по формулам (7.85). Контрольные суммы исправленных (7.86) приращений координат для замкнутого теодолитного хода должны быть равны нулю, т.е.
å Х ИСПР = 0 ; å YИСПР = 0 . |
(7.107) |
216
Теодолитный ход является наиболее востребованной частью геодезических работ, переплетаясь со многими видами инженерной деятельности. В чем же его назначение и какие особенности выполнения разберем по порядку в нашей статье.
Содержание
- 1 Назначение и основные разновидности
- 2 Порядок проведения
- 3 Основные технические требования к линейным измерениям
- 4 Съемка ситуации и ее виды
- 5 Обработка полученных результатов измерений
- 5.1 Создавайте будущее вместе с нами
- 6 Составление плана
Назначение и основные разновидности
Проводится с целью точного отображения местности и расположенных на ней объектов на крупномасштабной карте, плане или специальных схемах.
Данная процедура подразумевает создание системы точек, закрепленных в натуре, и определение их горизонтальных углов при помощи теодолита или тахеометра. Расстояние между пунктами определяется при помощи светодальномеров, рулеток и других приборов, позволяющих обеспечить необходимую точность. По форме обычно принято различать следующие виды ходов:
– разомкнутый;
– замкнутый;
– висячий.
В разомкнутом первая и последняя точка базируется на разные пункты и направления геодезической сети, чьи координаты и дирекционные углы уже определены, а замкнутый образует геометрическую фигуру, поэтому может опираться только на один. Особенность же висячего хода состоит в том, что один его конец примыкает к пункту геодезического обоснования, а второй остается свободным.
Его форма во многом зависит от того, на какой территории проводятся измерения. Например, для автодорог и трубопроводов хорошо подойдет разомкнутый ход, а на строительных площадках и земельных участках обязательно должен быть построен замкнутый полигон.
Достаточно распространённой процедурой является прокладывание внутри больших полигонов дополнительных сетей, чтобы полностью отобразить ситуацию на плане.
Порядок проведения
Выполнение теодолитного хода начинают с рекогносцировки, подразумевающей изучение ее особенностей и определение наиболее подходящих мест для установки точек.
Расстояние между ними должно варьироваться в пределах от 20 до 350 метров, но оно зависит также и от масштаба съемки. Наилучшей точности можно добиться, если расстояние будет одинаковым, но особенности территории далеко не всегда позволяют это сделать.
Съемку осуществляют на открытом пространстве с хорошей взаимной видимостью между пунктами, закрепленными специальными кольями из дерева, металла и других материалов. Для их долговременной сохранности нередко используются бетонные монолитные столпы. Также рекомендуется привязать каждый знак к твердым объектам поблизости, чтобы можно было восстановить его в случае потери.
Когда все подготовительные процедуры завершены и определено местоположение пунктов начинаются полевые работы. Прибор устанавливают на точке и измеряют угол за один прием, визируясь на соседние, после чего определяют расстояния между ними.
Если строится замкнутый полигон, за начальный берут магнитный азимут одной из сторон. Привязка к пункту геодезической сети необходима для определения дирекционного угла и координат, что позволит обеспечить должный контроль полученных результатов.
Все данные записываются в специальный журнал или автоматически заносятся в память электронного измерительного устройства. В дальнейшем они используются для камеральной обработки, которая подразумевает проведение расчетов с целью вычисления координат пунктов и жестких контуров.
Параллельно со съемкой составляется схематический чертеж, отображающий местоположение объектов на местности, который называется абрисом. Он представляет собой полноценный документ, является неотъемлемой частью технической документации и служит источником информации при построении плана или карты.
Во время составления абриса необходимо отобразить на нем как можно больше информации. Особенно важно обозначить все метрические данные и сделать его понятным для прочтения.
Во время снегопада, дождей и других неблагоприятных погодных условий, а также при плохой освещенности, проводить измерения запрещается.
Основные технические требования к линейным измерениям
Любые геодезические работы должны быть выполнены с четким соблюдением всех правил, дабы обеспечить получение самых точных результатов измерений. Основные требования к данной процедуре изложены в инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500, а также ряда других нормативных документов.
В зависимости от предельной относительной погрешности длина теодолитного хода должна соотносится со следующими показателями, приведенными в табл.1.
Таблица 1.
Буровая установка | № скважины | Литологический тип | Коэф. крепости | Размер отдельности, м | Скорость фактическая, м/c |
---|---|---|---|---|---|
DM LP | 6,0 | 4,0 | 2,0 | 6,0 | 3,0 |
СБШ | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 3,6 | 1,5 |
1:1000 | 1,8 | 1,2 | 0,6 | 1,5 | 1,5 |
1:500 | 0,9 | 0,6 | 0,3 | — | — |
(m_{s}) – среднеквадратическая ошибка измеренных расстояний.
Показатели предельно допустимых длин между узловой точкой и исходной уменьшается на 30%, а также должны быть:
– больше 20 м, но меньше 350 м на застроенных участках;
– свыше 40 м и не более 350 м.
Аналогичные требования (табл. 2) есть и к висячим теодолитным ходам:
Таблица 2.
Масштаб | Местность | |
Застроенная | Не застроенная | |
1:5000 | 350 | 500 |
1:2000 | 200 | 300 |
1:1000 | 150 | 200 |
1:500 | 100 | 150 |
Измерение длин необходимо проводить в обе стороны и высчитать их среднее значение, а точность приборов должна быть не менее 30”. Допустимое отклонение при центрировании – не более 3 мм.
Съемка ситуации и ее виды
Прокладывание теодолитного хода, как правило, проводят для последующего отображения особенностей территории работ. Конечная цель – получения данных о местоположении снимаемых объектов в пространстве и составление контурной карты или плана местности без отображения рельефа. Фиксируются наиболее значимые элементы окружения:
– деревья и крупная растительность;
– инженерные конструкции;
– государственные геодезические пункты;
– контуры зданий, сооружений и других жестких объектов.
Процесс их измерения называется съемкой ситуации, которая выполняется следующими способами:
- Способ перпендикуляров. Применяют для съемки объектов вытянутой формы, которые расположены преимущественно на открытом пространстве и близко к пунктам. Основной принцип выполнения этого способа строится на определении основания перпендикуляра, а также измерении его длины до станции.
- Полярных координат. Проводится, если снимаемая цель находится на большом расстоянии от пункта. Одна сторона принимается за полярную ось, а ее вершина – за полюс. Измеряются горизонтальные углы направления на заданную точку и определяют линейное расстояния до нее.
- Угловая засечка. Хорошо подходит для съемки труднодоступных точек. Их местоположение определяют совмещением сторон углов, измеренных от вершины теодолитного хода до заданного пункта с двух направлений.
- Метод створа (линейных промеров) используется, когда контуры местности пересекают уже построенный ход или его продолжение, а также для определения дополнительных точек посредством линейных измерений. Данный способ активно применяется на сильно застроенных участках.
- Способ обхода используют, как правило, на закрытой местности, если необходимо снять особо важный объект, но от вершин сторон это сделать невозможно по причине наличия препятствий или дальности. Прокладывают дополнительные пикеты, которые и привязывают к основным пунктам, а границы контура снимают методом перпендикуляра.
Геодезические работы основаны на принципе «от общего к частному». Поэтому, в теории, лучше всего сперва построить теодолитный ход, а потом уже провести съемку подробностей.
Обработка полученных результатов измерений
Выполнение контурной съемки проводится с целью получения данных, необходимых для дальнейшего расчета координат:
– горизонтальных углов;
– длин сторон теодолитного хода;
– дирекционных углов;
– румбов.
Подсчет теоретической суммы угловых измерений () хода осуществляют по формуле (табл. 3).
Таблица 3.
замкнутый | разомкнутый |
(beta _{T}= 180left ( n-2 right )) | (beta _{T}=left ( alpha _{р}+alpha _{к} right )pm 180^{o}cdot left ( n+1 right )) |
n – количество точек;
(alpha _{н})– значение начального дирекционного угла, –конечного;
Далее производят расчет угловой невязки:
Создавайте будущее вместе с нами
Присоединяйтесь к нашей команде: мы создаем финтех-сервисы для 28 млн клиентов и опережаем рынок на 5 лет. Работаем на результат и делаем больше, чем от нас ждут.
(f_{beta }=sum beta _{изм}- sum beta _{т})
(beta _{изм})– сумма измеренных углов.
Следующим шагом будет сравнение (f_{beta })с допуском (f_{beta доп}). Если результат не соответствует приведенному ниже выражению, необходимо перепроверь данные:
(f_{beta}< f_{beta доп})
(f_{beta доп}={1,5·t}sqrt{n}), где t – приборная точность измерения углов; n – количество измеряемых углов.
В дальнейшем (f_{beta}) равномерно распределяется между измеренными величинами с противоположным знаком и проводится расчет поправки измеренных углов ((delta _{beta })):
(delta _{beta} = – frac{f_{beta }}{n})
При правильном выполнении расчетов сумма поправок будет иметь отрицательное значение:
(sum delta _{beta }=-f_{beta })
Далее следует вычисление дирекционного угла (α), который начинают отчитывать от северного направления осевого меридиана по часовой стрелке.
(alpha _{n}=alpha _{n-1}+180^{o}-beta _{пр.исп})
(alpha _{n}=alpha _{n-1}-180^{o}+beta _{л.исп})
В данном выражении (alpha _{n-1})– дирекционный угол предыдущей точки, (alpha _{n})– последующей.
(beta _{пр.исп})– исправленное значение правого по ходу угла, (beta _{л.исп})– исправленное значение левого по ходу угла.
Начальный α должен равняться конечному. Если же полученный α больше 360°, то перед тем, как занести показатели в журнал из них вычитают 360°.
Теперь вычисляется румб (r), который отсчитывают от самого близкого окончания осевого меридиана до ориентированной линии. Рассчитывается в зависимости от своего местоположения относительно четверти координат (табл. 4).
Таблица 4. Формула румба для каждой четверти.
Четверть и ее название | Пределы α | Формула | Знаки приращения координат | |
ΔХ | ΔУ | |||
1 С.В. | 0° – 90° | r = α | + | + |
2 Ю.В. | 90°-180° | r = 180° – α | – | + |
3 Ю.З. | 180°-270° | r = α – 180° | – | – |
4 С.З. | 270°-360° | r = 360° – α | + | – |
Приращение геодезических координат определяют:
(X = d · cos(r))
(Y = d · sin(r))
где: d – горизонтальное проложение;
r – румб стороны.
Уравнивание проводят при помощи приведенных ниже формул:
(f_{Delta X}=sum Delta X_{B}-sum Delta X_{T})
(f_{Delta Y}=sum Delta Y_{B}-sum Delta Y_{T})
( sum Delta X_{B}) и (sum Delta Y_{B})– сумма приращений координат, которые были определены с учетом знаков;
(sum Delta X_{T}) и (sum Delta Y_{T}) – теоретическая сумма приращения значений координат.
Стоит отметить, что в замкнутом полигоне последние значение равняются нулю, поэтому невязки должны быть равны сумме приращений или приближенными к нему.
Проверка условия допустимости:
1. Абсолютного значения:
(f_{абс}=sqrt{fDelta X^{2}+fDelta Y^{2}})
2. Относительного:
(f_{отн}=frac{f_{абс}}{P})
где Р – периметр хода (сумма его горизонтальных проложений).
Условие допустимости:
(left | f_{отн} right |leq left | f_{абс} right |)
Невязки раскидывают с обратным знаком, предварительно выполнив поправки на приращение каждой стороны при помощи таких формул:
(delta X_{imath }=frac{f_{x}cdot d_{imath }}{P})
(delta Y_{imath }=frac{f_{Delta y}cdot d_{imath }}{P})
(imath) – номер точки;
Все координаты вершин рассчитываются таким образом:
(X_{n}=X_{n-1}+Delta X_{n-1(исп)})
(Y_{n}=Y_{n-1}+Delta Y_{n-1(исп)})
Составление плана
Полученные в процессе съемки и дальнейшей обработки данные используются для построения картографического материала, как с помощью специальных программ, так и вручную.
Выполняется в крупном масштабе и содержит подробную информацию о местности. Последовательность построения следующая:
- Создание координатной сетки. Берутся либо уже заранее подготовленные листы или чертятся с помощью линейки Дробышева. Также можно построить ее посредством проведения через плотный лист бумаги двух диагональных линий и последующего откладывания отрезков от их пересечения. Очень важно начертить сетку таким образом, чтобы схема хода и прилегающие территории находились в середине.
Правильность нанесения пунктов на план можно проверить по расстоянию между ними, которое не должно быть больше 0,2 мм. Кроме того, отображают ситуацию на нем при помощи методов, используемых во время полевых работ.
- Нанесение вершин и отображение ситуации. Точки пикетов отображаются на плане или карте, а потом переносят элементы окружающей местности, которые были предварительно зарисованы на абрисе. Отображаются они в виде символических графических обозначений, передающие информации об объекте, существующем в реальности – условных знаков.
- Зарамочное оформление. Обязательно указывают в каком масштабе выполнен план и какая местность и ситуация на нем изображена.
На сегодняшний день обработку и создание графических материалов выполняют при помощи специально созданного для этих целей программного обеспечения (ГЕОМИКС). Благодаря ему процессы камеральной обработки стали значительно проще и занимают гораздо меньше времени. Но только на на этом возможности геодезических программ не заканчиваются. Осуществив все необходимые вычисления и уравнивания, можно построить план в электронном виде и распечатать, а в случае необходимости провести коррективы.
Добро пожаловать!
Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!
Войти
-
- Регистрация:
- 13 мар 2010
- Сообщения:
- 14
- Симпатии:
- 0
какую информацию можно извлечь из относительной ошибки? например линейная погрешность или что то в этом роде. пожалуйста привидите пример.
#1
-
Форумчанин
- Регистрация:
- 16 авг 2008
- Сообщения:
- 5.141
- Симпатии:
- 630
- Адрес:
-
Химки
1/2000 = 1 м на 2 км
То есть, линейная погрешность в 1 м на 2 км хода дает 1/2000.#2
-
- Регистрация:
- 13 мар 2010
- Сообщения:
- 14
- Симпатии:
- 0
это я знаю, а еще что нибудь из нее нельзя извлечь?
#3
-
Форумчанин
- Регистрация:
- 16 авг 2008
- Сообщения:
- 5.141
- Симпатии:
- 630
- Адрес:
-
Химки
Попробуйте, может, получится;)
#4
-
Форумчанин
а вы что хотите извлечь то, вы расскажите причину столь странного интереса…
#5
-
- Регистрация:
- 13 мар 2010
- Сообщения:
- 14
- Симпатии:
- 0
нам преподаватель говорит, что относительная ошибка дает много информации, но не рассказывает, мол мы сами все знаем. а я кроме линейной погрешности ничего незнаю
#6
-
Форумчанин
- Регистрация:
- 5 мар 2010
- Сообщения:
- 175
- Симпатии:
- 4
- Адрес:
-
Москва
ну, скажем, на первый взгляд: в теодолитном ходе если угловая невязка в допуске а относительная ошибка слишком большая, то это логично говорит о том что у вас есть ошибка в длинах линий, если же вы проверили все длины линий и поняли что они все верны, а относительная ошибка хода по-прежнему вас не устраивает, то у вас ошибка как минимум в двух углах поворота, причем эти ошибки взаимно исключают друг друга.. (а преподаватели, к слову, пользуются относительной ошибкой часто для того что бы определить подгонялись ли углы в ходе или нет.. )
Случай с ошибкой в исходных данных тоже может быть выявлен таким образом..
#7
-
Форумчанин
Самую полезную для студента информацию несет не относительная ошибка, а абсолютные ошибки приращений координат. В случае, если в небольшом ходе Вы где-то пролетели с измерением длин линий лентой (на метр, двадцать метров, остаток до другого края ленты), ним легко узнать дир. угол линии, в которой сидит промах. Как — не скажу, сами догадайтесь. И тогда в поисках ошибки не придется перемерять весь полигон.
#8
-
Форумчанин
Для теодолитного хода относительная ошибка вычисляется по формуле =√ΣΔX²+ ΣΔY²/P<1/2000, где ΣΔX, ΣΔY — суммы приращений координат, Р — периметр полигона, т.е. относительная ошибка позволяет определить еще и ошибку в вычислениях превышений.
Относительная ошибка как правило характеризует точность линейных измерений. Например, относительная ошибка нитяного дальномера составляет 1/300, ошибка измерения рулеткой 1/2000, значит линия в 50 м в первом случае будет определена с точностью ±17 см, а во втором ±2,5см#9
-
Форумчанин
- Регистрация:
- 5 мар 2010
- Сообщения:
- 175
- Симпатии:
- 4
- Адрес:
-
Москва
не понял.. а это то откуда?
#10
-
Форумчанин
- Регистрация:
- 30 ноя 2007
- Сообщения:
- 2.709
- Симпатии:
- 2.444
- Адрес:
-
Сибирь
А если промахнулись в двух линиях?
#11
-
Форумчанин
Извините приращений координат
#12
-
- Регистрация:
- 13 мар 2010
- Сообщения:
- 14
- Симпатии:
- 0
спасибо за участие в этом вопросе.
#13
-
Форумчанин
Тогда уже не узнать
Если трасса, и углы близки к 180 градусам, то тоже.
Но в теодолито-рулеточную эпоху этим методом пользовались частенько. Помогало.
#14