Врачебные ошибки и дефекты медицинской помощи. Юридические аспекты и актуальные вопросы адвокатской практики.
Решил затронуть одну из сложных и, вместе с тем, злободневных тем: о врачебных ошибках и дефектах медицинской помощи.
Сложная потому, что не каждый юрист обладает необходимым багажом медицинских знаний при столкновении с так называемыми «врачебными делами». Адвокат же при исполнении своего профессионального долга, становясь сопричастным к одной из сторон по этой категории дел, на мой взгляд, обязан приложить немало усилий, чтобы разобраться в некоторых медицинских тонкостях.
О злободневности данной темы много говорить не приходится. Каждый второй россиянин когда-либо в своей жизни сталкивался с врачебными ошибками. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного специалистами Фонда «Общественное мнение». И хотя в России официальной статистики врачебных ошибок и дефектов медицинской помощи нет, однако по информации Лиги защиты пациентов, из-за врачебных ошибок или дефектов медицинской помощи в стране гибнут до 50-ти тысяч человек в год, несколько десятков тысяч остаются инвалидами. Более того, на первом национальном конгрессе терапевтов говорилось о том, что неправильным в России является каждый третий диагноз, о чем сообщил президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий Фустов.
Поскольку в рамках данной статьи невозможно осветить тему полностью, в первую очередь попробуем разобраться с терминами и понятиями.
Что же такое «врачебная ошибка» и «дефект медицинской помощи»? Равнозначны ли эти понятия и какова ответственность за то или другое?
Следует отметить, что проблема врачебной ошибки недостаточно разработана в юридической литературе. Спорность отдельных положений в теории и практике порождает трудности при квалификации деяний медицинских работников. Существуют различные диаметрально противоположные вариации толкования термина «врачебная ошибка». Ю. Сергеев и С. Ерофеев указывают, что в литературе содержится не менее 65 промежуточных определений, понятий и признаков врачебных ошибок.
На сегодняшний день в нормативно-правовых актах отсутствует понятие врачебной ошибки, что дает основания некоторым авторам считать ее неправовой категорией. Н.А. Маргацкая правильно указывает, что «в законе нет понятия «врачебной ошибки», и хотя в литературе оно употребляется широко, единства в его определении не существует». Полагаю, что отсутствие официальной юридической квалификации «врачебной ошибки» является очевидным пробелом в правовом регулировании соответствующих отношений. Термин «врачебная ошибка» позволяет весьма вольно трактовать его профессионалам , что ухудшает шансы потерпевшего в противостоянии с причинителем вреда или иным обязанным лицом. Ряд ученых-юристов предлагает дать определение понятию «врачебная ошибка» и закрепить это понятие в законе. А пока нет единообразного толкования, должного теоретического обеспечения ни с правовых, ни с судебно-медицинских позиций, оно не должно использоваться в правовой и экспертной практике.
Такое положение дел, на мой взгляд, не может быть оптимальным, поэтому есть необходимость дать юридически обоснованное определение врачебной ошибки. Многочисленные определения, данные как врачами, так и юристами, в той или иной степени базируются на точке зрения профессора И.В. Давыдовского, считавшего врачебные ошибки «досадным браком во врачебной деятельности» , при котором первопричиной является добросовестное заблуждение врача. Более подробно в Большой Медицинской Энциклопедии И.В. Давыдовский так определил понятие «врачебная ошибка»: «Это ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющаяся следствием добросовестного заблуждения и не содержащая состава преступления или признаков проступка». В отличие от врачебного проступка и от врачебного преступления врачебная ошибка «…не может быть заранее предусмотрена и предотвращена данным врачом, она не является результатом халатного отношения врача к своим обязанностям, следствием невежества или злоумышленного действия. Поэтому за врачебные ошибки, вне зависимости от их последствий, врач не может быть наказуем ни в дисциплинарном, ни в уголовном порядке».
Между тем, для нас с вами, уважаемый коллега, да и для юридической науки в целом, изучение проблемы «врачебной ошибки» имеет значение с точки зрения правовой ответственности медицинских работников за причинение вреда здоровью пациентов. У юристов вопрос о врачебной ошибке возникает тогда, когда здоровье и жизнь пациента могут быть сохранены, но не сохраняются. Тогда предстоит ответить на вопрос: почему? Именно ответ на этот вопрос породит или отвергнет возможное наступление не только гражданско-правовой, но и уголовной ответственности.
В толковых словарях русского языка под ошибкой понимается неправильность в действиях, мыслях ; погрешность, промах, огрех, обмолвка, неумышленный проступок, невольное искажение чего-либо. Представляется наиболее правильной позиция А.Л. Маковского, который, ссылаясь на грамматическое толкование слова «ошибка», указывает, что поскольку «под ошибкой понимается неправильность в действиях, поступках, высказываниях, мыслях, погрешность…», то «при определенных условиях, …ошибка врача должна квалифицироваться как противоправное деяние…, в других случаях является дисциплинарным проступком», и, «наконец, в подавляющем большинстве случаев врачебные ошибки не являются следствием виновного поведения совершивших их лиц». Ф.Ю. Бердичевский дополнил, что «…ошибкой в этом смысле можно считать и несчастный случай, так как правильно примененные правила медицины в данном конкретном случае сами оказываются… объективно неправильными, ошибочными».
Следовательно, в одних случаях речь может идти о профессиональных ошибках, неизбежных в любом деле, когда неблагоприятные последствия для пациента возникают при отсутствии вины медицинского работника. Кстати, в соответствии с п. 7 ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. медицинские работники имеют право на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей. В других случаях речь может идти о противоправных виновных деяниях медицинских работников, следствием чего явилось причинение вреда пациенту. В этом случае врачебная ошибка является деликтом, что неизбежно должно влечь юридическую ответственность причинителя вреда (дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную, административную).
Но профессиональные ошибки в медицине могут допускать не только врачи. Субъектом ошибки могут быть медицинские сестры, фельдшера, лаборанты и т.д. В таком случае речь должна идти о медицинской ошибке, что не влияет на юридическую составляющую отрицательных последствий деятельности медицинских работников. Таким образом, врачебная (медицинская) ошибка тождественна понятию профессиональная ошибка.
Существуют объективные и субъективные причины врачебных ошибок, при этом объективные причины обусловлены внешними факторами, а субъективные – внутренними. С учетом объективных причин к врачебным ошибкам, не влекущим юридическую ответственность, следует относить невиновные действия лечебных учреждений (их сотрудников), не нарушающие правила, установленные нормативными правовыми актами, но повлекшие повреждения здоровья или смерть (например, вследствие атипичного развития болезни, аномальных анатомических особенностей пациента, неожиданной аллергической реакции организма, недостаточной обеспеченности медицинских учреждений специалистами, оборудованием, препаратами и т.п.), которые не могли предвидеть медицинские работники. Кроме того, к объективным причинам врачебной ошибки можно отнести отсутствие надлежащих условий оказания медицинской помощи, несовершенство существующих способов лечения заболеваний, тяжесть состояния больного и др.
Субъективные причины, влекущие врачебную ошибку и, как следствие, вред здоровью пациента или его смерть, позволяют говорить о виновности лечебных учреждений (их сотрудников). К таким субъективным причинам, как мне кажется, логично отнести недостаточную квалификацию медицинского работника, неполное обследование больного, неверную интерпретацию лабораторных и инструментальных исследований, недоучет или переоценку результатов консультаций других специалистов и др.
Неслучайно в названии данной статьи термин «врачебные ошибки» отделен от термина «дефекты медицинской помощи» разделительным союзом «и». Множеством ученых предложена классификация, по которой врачебные ошибки являются составляющей дефектов медицинской помощи, в результате чего происходит смешение этих понятий. Позволю себе с этим не согласиться, считая эти понятия неоднородными. Для понимания различия этих терминов обратимся к грамматическому толкованию слова «дефект»: изъян, недостаток, недочет . Налицо характерологические признаки качества и количества. Соответственно, под дефектом медицинской помощи подразумевается неоказание или некачественное оказание медицинской помощи: нарушения процесса диагностики, лечения или организации медицинской помощи, которые привели или могут привести к ухудшению здоровья пациента или наступлению смерти. Вот почему многие отождествляют понятие «дефект медицинской помощи» понятию «ненадлежащее оказание медицинской помощи».
Приведу пример № 1. Врач, при наличии субъективных причин (неправильная оценка клинических данных), установил неправильный диагноз и назначил соответствующее этому диагнозу лечение. Состояние больного ухудшилось, наступила смерть. В данном случае – врачебная ошибка. При этом «добросовестное заблуждение» врача, связанное с субъективными причинами, является виновным деянием врача .
Пример № 2. Ввиду отсутствия в районной больнице необходимого диагностического оборудования и кратковременного пребывания больного в стационаре, врач установил неправильный диагноз и назначил соответствующее этому диагнозу лечение. Состояние больного ухудшилось, наступила смерть. В данном случае также имеет место врачебная ошибка, однако связанная с объективными причинами, а поэтому о юридической ответственности врача не может быть и речи.
Пример № 3. Врач установил правильный основной диагноз – инфаркт миокарда, назначил правильное лечение. Однако из-за неполного обследования (недостаточно собран анамнез жизни, не проведено исследование крови на содержание глюкозы и т.д.), врач не выявил сопутствующее заболевание – сахарный диабет. При этом врач не смог учесть и предусмотреть особенности течения инфаркта миокарда у больного сахарным диабетом, что повлекло неблагоприятное течение заболевания, а в итоге больной стал инвалидом. В данном случае – нарушение процесса диагностики, повлекшее к некачественному оказанию медицинской помощи, т.е. дефект медицинской помощи. Соответственно, должна наступать юридическая ответственность врача (медицинского учреждения) за дефект медицинской помощи, повлекший причинение вреда здоровью пациента.
Таким образом, юридически значимым является такое ненадлежащее проведение диагностики, лечения, реабилитации больного, организации медицинской помощи, которое привело к негативным последствиям в форме вреда. Такие негативные последствия могут быть результатом как виновных действий (бездействия) медицинских работников, так и невиновных. В уголовном праве вина определяется как внутреннее отношение лица к правонарушению, которое совершено им сознательно либо при должной степени внимания и осмотрительности могло быть предотвращено. В гражданском праве вина – это непринятие правонарушителем всех возможных мер к предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей в силу закона или договора (Е.А. Суханов, 2003).
Следовательно, действия (бездействие) медицинских работников, повлекшие причинение вреда жизни и здоровью пациента, заслуживают внимания юристов при наличии вины причинителя вреда или иного обязанного лица. Вина является основным квалифицирующим признаком в данных правоотношениях, а её наличие влечет наступление той или иной ответственности (гражданско-правовой или уголовной). Здесь я не имею ввиду наступление гражданской ответственности при отсутствии вины медицинского работника когда, например, вред причинен новыми лекарственными средствами или медицинскими технологиями при проведении медицинских экспериментов. В этом случае ответственность наступает за вред, причиненный источниками повышенной опасности в соответствии со ст. 1079 ГК РФ. Или, например, если вред причинен вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара или медицинской услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о ней, тогда также ответственность наступает вне зависимости от наличия вины в соответствии со ст. 1095 ГК РФ.
Обобщая изложенное, можно сказать, что какие бы новые понятия ни вводили медики и юристы и как бы ни использовали старые, юридическая квалификация врачебных ошибок и дефектов медицинской помощи основывается на двух понятиях – «вред» и «вина». Адвокату, участвующему во «врачебных делах» по возмещению вреда, необходимо учитывать общие условия деликтной ответственности: поведение медицинского работника не соответствует правилам медицинской науки и практики (противоправность поведения причинителя вреда), наступление прямого или скрытого вреда здоровью или смерти пациента, наличие причинной связи между поведением медработника и наступившими последствиями у пациента, а также наличие вины медицинского работника, причинившего вред. Субъектом гражданско-правовой ответственности (ответчиком) в спорных случаях, как правило, является медицинское учреждение-работодатель, отвечая за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей. Медицинские работники ответчика (медицинского учреждения) привлекаются к участию в гражданском процессе, как правило, в качестве третьих лиц, либо в качестве свидетелей. Кроме того, не следует забывать и о страховой медицинской организации, которая в силу закона несет материальную (имущественную) ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора медицинского страхования, в том числе за ненадлежащий контроль качества медицинской помощи, оказываемой в конкретном медицинском учреждении.
18 марта 2007 г.
О.Ю. Дмитриев, зав. АК «Дмитриев и партнеры».
Цены на услуги адвокатского бюро Дмитриев и партнеры
Услуга | Цена |
---|---|
Устная консультация | 3500 рублей за час занятости |
Письменная консультация (справка) | 3500 рублей в час, но не менее 14000 рублей |
Правовая экспертиза предоставленных документов проверка законности сделки без выдачи письменного заключения | 12000 рублей |
Правовая экспертиза представленных документов, проверка законности сделки с выдачей письменного заключения | 3500 рублей в час, но не менее 16000 рублей |
Если у вас есть вопросы по теме, обращайтесь в наше бюро:
+7 (473) 203-85-45
E-mail: info@dmitriev-advokat.ru
Skype: dmitriev-advokat
Также для заказа услуги по составлению документов вы можете заполнить специальную форму на нашем официальном сайте.
Остались вопросы? Звоните:
+7 (473) 262 29 21
В профессиональной медицинской среде сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с участившимися случаями уголовного преследования медицинских работников. Так, по данным СК РФ, в 2012 г. по результатам 2100 обращений граждан завели 311 уголовных дел, а в 2017 г. число обращений увеличилось до 6050, количество дел – до 1791, из них 175 были направлены в суды.
Как правило, в отношении медработников при квалификации преступлений применялись ст. 109 и 118 УК РФ, а именно – ч. 2, предусматривающая уголовную ответственность за преступления, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Кроме того, применялась ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», причем в большинстве случаев преступления, совершенные медиками, переквалифицировались на ст. 238 УК РФ с 118 и со 109 соответственно (как в случае с Еленой Мисюриной). Это зачастую было связано с тем, что по ст. 109 и 118 УК РФ, как по менее тяжким, истекал срок привлечения к уголовной ответственности при длительном проведении следствия, что, в свою очередь, было обусловлено назначением и длительным производством судебно-медицинских экспертиз, и чтобы все-таки привлечь медработников к уголовной ответственности, следователи переквалифицировали их действия по ст. 238 УК РФ.
Сразу возникает логичный вопрос – почему правоохранительные органы видят во враче преступника, раз так пристально расследуют подобные дела, зачастую неправильно квалифицируя их (так, в настоящее время вопрос о возможности применения к медицинским работникам ст. 238 УК РФ носит дискуссионный характер, и правоприменительная практика также не имеет единообразия по данному вопросу)?
Читайте также
Представители СК рассказали подробности о введении уголовной ответственности врачей
Члены Межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками, отметили, что речь не идет об ужесточении наказания для медиков
20 июля 2018
То есть изначально врач и его деятельность рассматривается как преступная, хотя во всем мире совершенно иной подход к правовому регулированию медицинской деятельности. Так, например, в Германии уголовная ответственность для медицинских работников может наступить исключительно в тех случаях, когда они умышленно нарушают определенные правила, в соответствии с которыми оказывается медицинская помощь, при этом факт умысла подлежит доказыванию, и его не всегда просто бывает доказать. В свою очередь, в случае совершения профессиональных ошибок врач может быть отстранен от ведения врачебной практики, что на самом деле будет являться для него более тяжким наказанием, нежели привлечение к уголовной ответственности.
На мой взгляд, такой подход обусловлен несколькими моментами. Во-первых, зачастую пациенты и их родственники проявляют чрезмерную активность, направляя многократные обращения во всевозможные инстанции, призывая привлечь виновного, по их мнению, медработника к уголовной ответственности, что заставляет следователей вновь и вновь рассматривать обстоятельства, приведшие к наступлению тех или иных негативных последствий в результате действий медиков. Во-вторых, в настоящее время у нас при дискуссионном вопросе об обязательности применения стандартов медицинской помощи при оценке медицинской деятельности (так, например, мне известны случаи, когда при проведении судебно-медицинских экспертиз стандарты медицинской помощи специально не принимались во внимание судмедэкспертами как не подлежащие применению ввиду их медико-экономического значения), фактически отсутствуют юридически установленные критерии оценки характера медицинской помощи – то есть эталоны, по которым должна оцениваться правильность или неправильность действий врача, что приводит к тому, что в основе экспертных заключений лежат оценочные суждения того или иного эксперта, которые могут разительно отличаться от суждений других экспертов. Тем самым нарушается принц объективности при проведении расследований преступлений медработников. В-третьих, сама по себе медицинская деятельность, будучи направленной на сохранение жизни и здоровья людей, осуществляется такими же людьми, которые тоже могут ошибаться, вот только ценой их ошибки по сравнению с другими профессиями являются жизнь и здоровье человека, что, безусловно, привлекает пристальное внимание к причинам таких ошибок.
Чтобы нивелировать указанные моменты, на мой взгляд, необходимо принять ряд ключевых решений на законодательном уровне.
Во-первых, установить особый порядок рассмотрения повторных заявлений со стороны заинтересованных лиц в случае, если уголовное дело в отношении медработников было прекращено. В данном порядке следует указать, какие именно этапы рассмотрения уголовного дела по «медицинским» правонарушениям возможны, а также порядок обжалования действий должностных лиц, по аналогии с регламентами, которые в настоящее время разработаны для контролирующих органов (например, для Росздравнадзора, Роспотребнадзора).
Во-вторых, ввести критерии, по которым будет оцениваться характер оказания медицинской помощи, обязательные к применению судебно-медицинскими экспертами при проведении экспертиз. Так, в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект
№ 449180-7 о применении клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи, которые могут послужить эталоном, в соответствии с которым и будет исследоваться характер оказанной медицинской помощи в каждом конкретном случае. Тем самым удастся избежать той порочной практики, которая имеет место в настоящее время, когда в основу обвинительного заключения ложатся оценочные суждения экспертов, редко подкрепленные нормативно-правовой базой.
В-третьих, закрепить понятие «врачебная ошибка». Так, рассуждать о врачебной ошибке в юридической плоскости, на мой взгляд, можно исключительно в случае наличия соответствующей юридической дефиниции. При этом стоит отметить, что зачастую под ней понимаются те осложнения при оказании медицинской помощи, которые описаны в специальной литературе и имеют место в общемировой врачебной практике, и как следствие, практически нигде не подлежат уголовному преследованию.
Важно также обратить внимание, что наиболее часто преступления медицинских работников имеют неосторожную форму вины и очень редко носят умышленный характер, хотя и такие случаи имеют место. Так, согласно ст. 26 УК РФ преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности; приводится определение понятий «легкомыслие» и «небрежность» – как раз то, что наиболее часто имеет место при осуществлении медработниками неправомерных действий. Ведь сложно представить, что медик сознательно хочет причинить вред здоровью пациента. Другое дело, что он может попытаться скрыть следы своих ошибок или же не попытаться их исправить, имея такую возможность, и тогда преступление может считаться совершенным с косвенным умыслом по смыслу ст. 25 УК РФ.
Все это, безусловно требует надлежащего исследования в каждом случае. Тем не менее, на мой взгляд, врачебные преступления с неосторожной формой вины должны быть декриминализованы, поскольку причиной их совершения является не желание причинить пациенту негативные последствия, а неосторожность, выражающаяся как правило в совершении обоснованных клинически манипуляциях, при которых возможны осложнения. В настоящее время складывается ситуация, когда медицинские работники не хотят выполнять манипуляции, которые могут привести к осложнениям, фактически не желая рисковать, опасаясь последующих неприятностей в виде привлечения к уголовной ответственности, что зачастую не идет на пользу пациенту. А ведь в УК РФ существует специальная ст. 28, согласно которой деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть, что зачастую и случается при совершении врачебных ошибок.
В-четвертых, разработать и утвердить методику расследования преступлений, совершенных врачами, которая будет обязательна для всех сотрудников правоохранительных органов, принимающих участие в подобных расследованиях.
Наконец, оставить действующее уголовное законодательство в существующем виде, то есть не выделяя специального состава преступления для медработников, но при этом дать соответствующие разъяснения о том, по каким именно статьям следует квалифицировать правонарушения, совершенные медиками, исключив при этом ст. 238 УК РФ как не подходящую для квалификации в данном случае по ряду объективных причин (отсутствие умысла при совершении противоправного деяния, отсутствие установленных требований к безопасности медицинской услуги и т.п), а также декриминализировать правонарушения медработников с неосторожной формой вины.
Врачебная ошибка
Врачебная ошибка требует компенсации морального вреда и восстановления здоровья. Обращаясь к докторам, каждый пациент хочет быть уверенным в полноценном обследовании и высоком качестве оказываемой ему помощи.
Содержание статьи:
- Причины врачебных ошибок
- Как доказать врачебную ошибку?
- Ответственность за врачебную ошибку
- Жалоба на врачебную ошибку
- Претензия о компенсации вреда здоровью
- Как выиграть суд по врачебной ошибке?
- Срок давности по подаче иска и помощь адвоката
Наши адвокаты ведут защиту пациентов при врачебной ошибке на всех стадиях урегулирования конфликта.
Причины врачебных ошибок
Сегодня примеры врачебных ошибок можно без затруднения найти в печатных изданиях либо в интернете. Несмотря на тот факт, что это понятие законодательно не установлено, оно подразумевает некачественную медицинскую услугу — добросовестное заблуждение доктора.
Некачественное лечение может быть результатом:
- отсутствия современного диагностического и лечебного оборудования
- непредсказуемого действия биологических законов
- недостаточно высокого квалификационного уровня, опыта, знаний медперсонала
- использования методов лечения, утративших актуальность
- иные причины медицинской врачебной ошибки
ПОЛЕЗНО: смотрите видео по защите пациента и его прав, пишите свой вопрос в комментариях ролика и получайте БЕСПЛАТНО совет адвоката по любому вопросу
Как доказать врачебную ошибку?
Доказать врачебную ошибку бывает сложно, поскольку причинение тяжкого вреда здоровью пациента в лечебном учреждении и даже смерть человека не являются еще доказательством врачебной ошибки. Конечно, в большинстве случаев врачи (глав врачи, руководители клиник) при ошибках идут на встречу, чтобы не иметь в последующем – отзывов, которые неблагоприятно повлияют на репутацию клиники, в связи с этим, например, Вам могут предложить бесплатные дополнительные медицинские услуги для урегулирования ситуации. Если же все-таки не удалось придти к общему решению, то для привлечения виновного лица к ответственности имеет смысл незамедлительно установить причинно-следственную связь в отношении врача и наступившими последствиями.
Прежде всего, рекомендуем Вам найти медицинские документы, подтверждающие факт обращения в медучреждение, для полной обоснованности своей позиции, запросить копию медицинской карты, чтобы видеть всю картину лечения. По общему правилу лицо доказывает факт нарушения его прав и законных интересов, тем на что, ссылается.
Врачебную ошибку можно доказать, предоставив следующие документы:
- медицинскую карту пациента с установленным диагнозом
- документы с результатами анализов
- чеки и квитанции об оплате медицинских услуг
Также пригодятся показания свидетелей, если придется обращаться в суд.
Но, как правило, самым объективным доказательством является экспертное заключение, в связи с этим закон предоставляет право проведения независимой экспертизы, как до суда, так и во время судебного разбирательства по делу.
Ответственность за врачебную ошибку
Существует два вида ответственности за врачебную ошибку:
- уголовная, если ошибка врачей повлекла ухудшение здоровья, а также смерть гражданина
- гражданско-правовая, если нарушены гражданские права и причинен вред гражданину
Но много ли Вы видели уголовных дел, возбужденных в отношении врачей и закончившихся обвинительным приговором суда? Такие дела можно пересчитать по пальцам, хотя в последнее время их количество увеличивается.
Как правило, назначается экспертиза для определения причинно-следственной связи между действиями врачей и наступившими последствиями.
Как преступление отличается от врачебной ошибки в рамках гражданского дела? Для возбуждения уголовного дела в отношении врача необходимо установить, что именно от действий врача наступила смерть пациента или причинен вред здоровью. Причем должна быть установлена прямая причинно-следственная связь, а не косвенная. Тогда можно будет привлечь врача к уголовной ответственности по статьям: ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) или ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) или ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) или ст. 293 УК РФ (халатность).
Экспертиза назначается сотрудником правоохранительных органом. Но экспертизу проводят в экспертном учреждении, где работают такие же врачи, которые очень редко устанавливают эту прямую причинно-следственную связь, определяя, как правило, небольшие ошибки врачей, выразившиеся в небольшом отклонении от стандартов лечения. А для возбуждения уголовного дела этого недостаточно. Только опытный юрист поможет добиться возбуждения уголовного дела против врача. Добившись возбуждения уголовного дела врач может получить наказание: запрет осуществлять деятельность в течении 3-5 лет и меру наказание в виде лишения свободы.
Чаще всего врачей и медицинских работников привлекают к гражданско-правовой ответственности. Для привлечения врача к гражданско–правовой ответственности необходимо обратиться с иском в суд, представив доказательства.
Жалоба на врачебную ошибку
Пациент в случае неполучения или некачественно полученной медицинской помощи имеет законное право обратится:
- к главному врачу медицинского учреждения с жалобой для восстановления своих законных прав и возмещения причиненного ущерба в следствии полученных действием (бездействием) врача. Жалоба пишется в произвольной форме.
- если, в отношении медицинского работника не произведены меры ответственности, то пострадавший пациент вправе обратится с жалобой в территориальное отделение Минздрава и Департамента охраны здоровья, а также Роспотребнадзор, вследствие чего органами подается заявление о проведении проверки на законность деятельности медицинского учреждения или частной клиники.
- в прокуратуру для инициирования уголовного дела.
Кроме того, пострадавший пациент имеет возможность обратиться в суд по месту своего жительства, если вопрос с претензией не удовлетворяется.
ПОЛЕЗНО: жалоба (обращение) граждан рассматриваются в течение 30 дней, смотрите видео с дополнительными советами по составлению жалобы
Претензия о компенсации вреда здоровью врачебной ошибкой
Если вы лечились в клинике, то предъявлять претензии нужно этому учреждению, а не конкретному врачу. За медицинского работника, который причинил вред при осуществлении своих трудовых обязанностей, ответственность в первую очередь, несет работодатель, поэтому в данном случае пишите претензию на имя главного врача.
Если же вы проходили лечение у частного практикующего врача, то требовать компенсацию надо непосредственно с него.
Претензия должна содержать в себе следующие сведения:
- наименование органа
- ФИО, паспортные данные, номер телефона, e-mail для связи отправителя
- обстоятельства жалобы в следствии чего был причинен вред здоровью или смерть
- мотивировка жалобы — на чем основывается пациент и почему
- просительная часть — какие меры по его мнению должны быть
- когда была составлена жалоба (дата) и подпись отправителя
Рекомендуем при передаче нарочно, распечатать жалобу в двух экземплярах для последующей отметки органом о принятии в работу на экземпляре отправителя.
Следует отметить, что досудебный порядок, в связи с причинением вреда здоровью не обязателен, а именно при наличии или отсутствии претензии в медицинского учреждение, пациент имеет право обращаться в суд с иском.
ПОЛЕЗНО: претензия граждан рассматриваются в течение 10 дней по закону о защите прав потребителя, смотрите видео с дополнительными советами по составлению претензии
Как выиграть суд по врачебной ошибке?
Как было указано ранее, в гражданских делах связанных с врачебными ошибками ответчиком выступает медицинское учреждение, сотрудником которого является врач:
- Исковое заявление в связи с причинением вреда здоровью или со смертью родственника, подается в суд по месту жительства истца, по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда.
- В суде требуйте проведения независимой судебной экспертизы для доказывания вины Ответчика
- Приобщайте все медицинские документы, приводите свои доводы по некорректности выбранного лечения, ищите ошибки в заполнении медицинской карты
- Получите консультацию нашего адвоката по делу, а также привлекайте независимого специалиста врачебной категории для дачи пояснений относительно Вашего дела
ВАЖНО: госпошлина по таким делам не уплачивается.
При причинении пациенту увечий или иного повреждения его здоровья, возмещается утраченный заработок потерпевшего, который исчисляется из среднего месячного заработка пациента в процентах. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами.
Возмещению подлежат расходы:
- Санаторно-курортная путевка
- Назначенные врачом медицинские препараты
- Работа лиц, которые осуществлялиуход за пациентом
- Стоимость механических или электрических средства для передвижения, в случае если получения инвалидности
- Покупка и предоставление протезов при необходимости
- Помощь в получении другой специальности для жизнеобеспечения
Также с медицинского учреждения может быть взыскана компенсация морального вреда в связи с причинением вреда здоровью при врачебной ошибке или в связи со смертью пациента.
В последнее время суммы компенсаций морального вреда, взыскиваемые судами, увеличиваются. Например, судом области несовершенному ребенку в связи со смертью матери по вине врача взыскана компенсация морального вреда в размере 3 000 000 рублей. Вообще, по статистике средняя компенсация морального вреда в России составляет 300–400 тыс. руб. и возрастает до 1 000 000 руб. в случае гибели пациента.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами адвоката по составлению иска в суд
Срок давности врачебной ошибки
Исковая давность имеет начало с момента, когда человек узнал или мог узнать о врачебной ошибке. Законом устанавливается общий срок исковой давности – 3 года, но не забывайте, что он начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о врачебной медицинской ошибки, кроме того у пациента есть право на восстановление пропущенного процессуального срока.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме восстановления срока давности, а также читайте по ссылке
Адвокат по врачебным ошибкам в Екатеринбурге
Таким образом, непосредственной вины доктора в сложившейся ситуации нет. Но пациенты стремятся возместить материальный и моральный вред (возмещение вреда здоровью) — врачебная ошибка ведь может стоить жизни человека. Пациентам, столкнувшимся с такими проблемами, трудно доказать собственную правоту.
Чтобы подать в суд на врача, требуется предоставить неопровержимые доказательства вреда, наличия между действием или бездействием специалистов и серьезными последствиями связи. Если причинно-следственная связь не доказана, медицинская ошибка не может быть установлена. С этой целью пациенту следует самостоятельно или при помощи нашего медицинского адвоката подать претензию, в которой указано требование о проведении соответствующей экспертизы.
Читайте о помощи нашего медицинского адвоката:
С нами получение медицинской лицензии просто
Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди
Содержание:
Врачебная ошибка в законодательстве Типы врачебных ошибок По каким причинам совершаются такие ошибки? Куда обращаться по врачебной ошибке и как её доказать Какую ответственность несёт медработник
Врачебная ошибка — это следствие действий, нанёсших вред здоровью пациента. Отличие врачебной ошибки от преступления (халатности) в том, что в первом случае у медработника нет мотивации навредить больному. Чаще всего такие ситуации происходят по причинам, не зависящим от врача.
Врачебная ошибка в законодательстве
Врачебная ошибка в практике врача не редкость: многие специалисты иногда ошибаются. Сегодня понятие врачебной ошибки никак не обозначено в УК РФ. Раньше оно было указано в ФЗ 323: там этим термином называлось нарушение качество оказанных медицинских услуг, не всегда произошедших по вине лечебного учреждения и его сотрудников.
Однако понятие «врачебная ошибка» нормативно закреплено в законопроекте «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Там она определяется как действия (или бездействие) медицинского учреждения и его сотрудников, навредившие жизни или самочувствию пациента во время оказания помощи вне зависимости от вины медорганизации.
Проблема правовой оценки врачебной ошибки в том, что это определение довольно размыто с точки зрения закона. Поэтому даже самому опытному юристу может быть непонятно, как доказать или опровергнуть произошедшее. Из-за сложностей в законодательстве многие пострадавшие по вине медработников, не хотят обращаться в суд. Такая проблема есть во многих государствах мира.
В медицине есть понятие «ятрогения». Оно обозначает заболевания, вызванные последствиями неосторожных действий врача. Многие задаются вопросом, является ли ятрогенией врачебная ошибка. На сегодняшний день юристы и медики сходятся в том, что ятрогения — это достаточно широкое понятие. Оно может включать в себя как случайную оплошность медработника, так и его намеренную халатность. Последнее понятие в законодательстве есть и регулируется статьёй 293 УК РФ.
Типы врачебных ошибок
На сегодняшний день выделяют следующие категории врачебных ошибок:
- Диагностическая. Неправильно поставленный диагноз, который привёл к неверному лечению и ухудшению самочувствия пациента.
- Лечебно-тактическая. Неверно подобранная терапия и медикаменты, ошибочные меры по профилактике заболеваний. Обычно является следствием неправильно поставленного диагноза.
- Организационная. Неграмотно организованный процесс лечения, неудовлетворительные условия в здравоохранительной организации либо отсутствие необходимого оборудования.
- Деонтологическая. Нарушение врачом норм профессиональной этики при взаимодействии с больным и его близкими.
- Техническая. Отсутствие записей о проведённых процедурах или неточности в таких записях.
- Фармацевтическая. Неверно составленные инструкции к препарату: например, неверные данные о противопоказаниях и совместимости с другими лекарствами.
- Проблемы, связанные с неисправностью необходимой техники.
Примеры таких ситуаций — отказ в госпитализации, непредвиденные осложнения после операции, смерть из-за полученного в больнице заболевания.
Справка. Чаще всего встречаются диагностические и лечебно-тактические ошибки. Они составляют около 70% от общего числа.
По каким причинам совершаются такие ошибки?
Причинами врачебных ошибок могут являться:
- недостаток знания или опыта у медицинского работника;
- сложности в диагностике состояния больного или слишком плохое самочувствие;
- отсутствие необходимой техники;
- биологические процессы, которые невозможно было предсказать;
- применение устаревших методик и препаратов;
- слишком малый срок лечения;
- недочёты системы здравоохранения (например, редкое повышение квалификации сотрудников);
- перевод пострадавшего из одного отделения в другое.
Как мы видим, не все из гипотетических ситуаций связаны с недочётами врача — иногда дело в состоянии потерпевшего или недостаточном количестве современного оборудования.
Куда обращаться по врачебной ошибке и как её доказать
Итак, вы хотите, чтобы работник больницы понёс ответственность за врачебную ошибку. Дляначала хорошо бы разобраться, куда обратиться в таком случае.
В первую очередь сообщите о произошедшем руководству медучреждения — заведующему отделением и главному врачу.
Чаще всего администрация реагирует на жалобы из-за нежелания портить репутацию больницы. Но если в течение 10 дней ответа не последовало, нужно обращаться в другие инстанции.
- Если вы проходили лечение по полису ОМС, подайте жалобу в Министерство здравоохранения, страховую компанию или городской департамент здравоохранения.
- Если вы лечились в платной клинике — обратитесь в Роспотребнадзор.
В данных инстанциях вам помогут собрать документы, с которыми можно будет идти в суд и прокуратуру.
Чтобы вашу жалобу рассмотрели, необходимо собрать достаточное количество доказательств. Сохраняйте все документы — справки, выписки, рецепты. Постарайтесь получить их заблаговременно. Старайтесь письменно фиксировать каждую мелочь вплоть до даты и времени определённых процедур.
Также важно найти хорошего адвоката с опытом работы с такими делами. Также будьте готовы к проведению судебно-медицинской или патологоанатомической экспертизы. Статья 79 ГПК РФ даёт право требовать такие виды экспертизы.
Какую ответственность несёт медработник
Если лечебное учреждение выявило ситуацию самостоятельно, администрация самостоятельно принимает меры в отношении сотрудника. Это может быть отправка на курсы, повышающие квалификацию, смена должности или перевод в другое лечебное учреждение. Такие ситуации относят к ненаказуемым врачебным ошибкам.
Если же жалоба поступила извне, медицинский сотрудник может быть подвержен гражданско-правовой или уголовной ответственности.
При привлечении к гражданско-правовой ответственности придётся заплатить штраф или возмещение убытков потерпевшему. В соответствии со 1085 и 1087 статьями ГК РФ это могут быть расходы на лечение, лекарства или протезирование. А если из-за действий врача пострадавший больше не может работать по профессии, он вправе потребовать оплаты обучения новой специальности.
Статья 151 ГК РФ позволяет истцу потребовать возмещения морального ущерба. Для этого нужно предъявить доказательства того, что страдания вызваны именно действиями медицинского работника, а не другими обстоятельствами.
Важно! Гражданский кодекс нашего государства подразумевает презумпцию виновности для подсудимого. Благодаря этому у истца есть неплохой шанс добиться того, что врача или организацию накажут по закону.
Уголовная ответственность — это наказание за врачебную ошибку, повлекшую смерть пациента или значительный ущерб его самочувствию. Привлечение к ней возможно только после судебно-медицинской экспертизы.
Из-за того, что в нашем законодательстве врачебная ошибка не упоминается, суд руководствуется следующими законами:
- Статья 109 УК РФ, часть 2 — в случае смерти потерпевшего.
- Статья 118 УК РФ, часть 2 — при нанесении значительного ущерба здоровью пострадавшего.
- Статья 124 УК РФ, часть 2 — при бездействии медработника в нужный момент.
- Статья 123 УК РФ, часть 3 — в случае смерти или тяжкого вреда здоровью вследствие аборта, проведённого незаконно.
- Статья 122 УК РФ, часть 4 — если потерпевший был заражён ВИЧ-инфекцией.
Врачебная ошибка: какая юридическая ответственность может угрожать медицинскому работнику?
Мы продолжаем анализировать вопрос врачебных ошибок и возможной юридической ответственности за них — тему, чрезвычайно волнующую медицинское сообщество. В первой части нашей статьи мы убедительно доказали, что сама по себе врачебная ошибка не является правонарушением и не должна вести к юридической ответственности медицинского работника. В статье «Врачебная ошибка: должен ли врач нести за нее юридическую ответственность?» мы обоснованно разграничили понятия «врачебной ошибки» и «преступление». Однако у многих наших читателей закономерно возник вопрос: откуда в таком случае столько публикаций о привлечении врачей к уголовной ответственности?
Уголовная ответственность врачей
Действительно, врачи нередко привлекаются к уголовной ответственности за так называемые «врачебные ошибки». Важно понимать, что представители СМИ, а часто и следственных органов, никакой четкой границы между понятиями «врачебная ошибка» и «преступление» не ставят. А значит для них любое действие врача, следствием которого стала смерть пациента или серьезное ухудшение его здоровья – «врачебная ошибка», которая должна повлечь уголовное наказание. Отсюда и регулярно появляющиеся в СМИ инициативы о создании специального состава в УК РФ для врачей, допустивших ошибку. Тем не менее, необходимость доказывания состава преступления и причинно-следственной связи между действиями врача и наступившими последствиями не исчезает. С доказыванием состава преступления часто возникают сложности, что, как правило, свидетельствует о том, что «врачебную ошибку» попытались «подогнать» под состав преступления. Однако все это не означает, что врачи не могут совершать уголовных преступлений. Никаких профессиональных исключений в УК РФ не содержится.
В литературе можно встретить такой термин, как «ятрогенное преступление». К использованию данного термина есть вопросы, связанные с самим понятием ятрогении. Так, под ятрогенией, согласно Международной классификации болезней МКБ-10, понимается любое нежелательное или неблагоприятное последствие профилактических, диагностических и лечебных вмешательств, которые приводят к нарушению функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; а также осложнение медицинских мероприятий, развившееся в результате как ошибочных, так и правильных действий. То есть ятрогения – это не всегда результат ошибки врача. Тем не менее, на практике это понятие используется в существенно более узком смысле, чем в МКБ-10, а некоторые составы УК РФ классифицируют как ятрогенные.
Так называемые «ятрогенные преступления» могут проявиться в действиях врача на любом этапе оказания медицинской помощи (диагностирование, лечение, преемственность). Обязательным условием отнесения этих действий к категории ятрогенных преступлений является наличие следующих признаков:
- виновность (в форме умысла или неосторожности);
- нарушение законных принципов и условий оказания медицинской помощи;
- причинение вреда определенной степени тяжести здоровью и (или) жизни пациента.
Такие преступления относятся к категории преступлений в сфере здравоохранения и являются разновидностью преступлений против жизни и здоровья человека.
Исходя из признаков, привлечение медицинского работника к уголовной ответственности возможно за умышленные или неосторожные общественно опасные деяния, связанные с нарушением законных принципов и порядков оказания медицинской помощи, совершенные при исполнении своих профессиональных обязанностей и создающие угрозу причинения вреда или причиняющие вред жизни, здоровью и иным законным правам и интересам пациентов.
Приведем пример такого преступления.
Врач-терапевт диагностирует у пациентки остеохондроз шейного отдела позвоночника, но игнорирует ее жалобы на боли в сердце: ЭКГ и консультация кардиолога не назначены, хотя на этом настаивает сама пациентка. Вскоре пациентка скончалась. Диагноз на вскрытии: «острый трансмуральный инфаркт миокарда с давностью до трех суток». Суд признал терапевта виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ (Неоказание помощи больному) и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1 год 6 месяцев.
В указанном примере врач умышленно не выполняет необходимых действий, игнорирует порядок оказания медицинской помощи, в результате чего состояние пациента существенно ухудшилось, и в итоге пациент умер.
При разборе подобных примеров важно обращать внимание на типичность течения того или иного заболевания, потому что в некоторых случаях действия врачей могут быть добросовестными, однако специфическое течение заболевания не позволяет врачу принимать необходимых в конкретном случае действий. О таком типе «врачебных ошибок» мы поговорим позднее.
По данным Следственного комитета (СК), из общего количества обращений, которые поступают в СК, уголовные дела о возможном наличии признаков преступлений в действиях медицинских работников – меньшая часть. Так, за 2018 год зафиксировано 6500 жалоб на действия медицинских работников, по ним следователи возбудили 2029 дел. Таким образом, далеко не все «врачебные ошибки» квалифицируются как «ятрогенные преступления».
Тем не менее, по официальным данным ежегодно статистика Следственного комитета по числу возбужденных уголовных дел в отношении медицинских работников только растет. Эта тенденция тревожит, поскольку, как минимум, отсутствует единообразная практика работы с подобными преступлениями. Действия медицинских работников в рамках уголовного дела квалифицируются различным образом.
Среди статей УК РФ, которые применяются по отношению к медицинским работникам, можно выделить следующие:
Статья УК РФ | Содержание | Ответственность |
---|---|---|
Часть 2 статьи 109 | Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей | ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. |
Часть 2 статьи 118 | Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей | ограничение свободы на срок до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. |
Статья 122 | Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей | принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. |
Статья 123 | Незаконное проведение искусственного прерывания беременности, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью | принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. |
Статья 124 |
Неоказание помощи больному: Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного – |
штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 4 месяцев; |
То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью — | принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. | |
Статья 235 | Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека – | штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок; |
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека- | принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок. | |
Статья 293 | Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека | принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового |
Важно еще раз отметить, что указанные преступления связаны с причинением вреда определенной тяжести здоровью пациента либо со смертельными последствиями. При исследовании обстоятельств таких дел следствие должно доказать наличие состава преступления: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.
По понятным причинам процедура доказывания «ятрогенных преступлений» связана с большим количеством проблем. В первую очередь, причиной тому является сама специфика медицинской деятельности, с которой вынуждены иметь дело следователи, не обладающие необходимыми познаниями в области медицины. Эта проблема частично разрешается за счет привлечения экспертов, но экспертизы занимают много времени, производятся не всегда корректно (в том числе, по объективным причинам, связанным с невозможностью проведения экспертизы по прошествии определенного времени).
В 2020 году Следственный комитет РФ приступил к формированию в региональных управлениях спецподразделений по расследованию «ятрогенных преступлений». Предполагается, что специальные подразделениям смогут преодолеть типичные проблемы расследования таких преступлений.
Иные виды ответственности за медицинские ошибки
Как было отмечено выше, юридическая ответственность за «медицинские ошибки» не ограничивается лишь уголовной ответственностью. В зависимости от конкретных обстоятельств дела, ошибка медицинского работника может повлечь также гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность.
Сначала определим, что из себя представляет каждый вид ответственности.
Гражданско-правовая ответственность — это вид юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином, юридическим лицом, должностным лицом, органом власти своих обязанностей, юридически закрепленных соответствующими договорами и документами. Такая ответственность имеет компенсационный характер и может применяться независимо от применения иных мер юридической ответственности.
В соответствии со статьей 1085 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. В случае смерти пациента по вине медицинского учреждения возмещаются также расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы (стать 1094 ГК РФ). Кроме того, в рамках гражданско-правовой ответственности, пациент может потребовать возмещения морального вреда.
Важно, что для наступления гражданско-правовой ответственности также должны быть соблюдены юридические «условия», то есть наличие вреда, противоправный характер действий/бездействий, причинно-следственная связь между вредом и действиями/бездействием, вина причинителя вреда (возможно привлечение к ответственности и без вины). В отличие от уголовной ответственности, субъектом которой всегда выступает физическое лицо (врач/должностное лицо клиники), субъектом гражданско-правовой ответственности обычно является медицинская организация, а не конкретный врач-причинитель вреда.
Гражданско-правовая ответственность за врачебные ошибки получила широкое распространение в США, Канаде, Австралии и странах Европы. К сожалению, многие эксперты отмечают, что в России компенсационный вид ответственности работает недостаточно хорошо. В частности, эксперты связывают это с низкими суммами компенсаций.
Дисциплинарная ответственность – это вид юридической ответственности, предусмотренный нормами трудового права. Такая ответственность наступает за нарушение трудовой дисциплины и выражается в наложении на работника, совершившего дисциплинарный проступок, дисциплинарного взыскания, в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.
Для наступления такого вида ответственности, в отличие от уголовной и гражданско-правовой, достаточно заявления пациента на имя руководителя учреждения, в котором случилась врачебная ошибка, и соответствующего решения руководителя. То есть процедура привлечения к дисциплинарной ответственности существенно проще иных видов юридической ответственности, хотя также имеет свои особенности и условия привлечения. Дисциплинарная ответственность также может наступать независимо от иных видов ответственности.
Рассмотрим данные виды ответственности на примерах из практики:
Вид ответственности | Пример |
---|---|
Гражданско-правовая ответственность | Женщина обратилась в стоматологический кабинет с жалобами на боль в зубе. После осмотра стоматолог произвел удаление поврежденного зуба, однако женщина утверждала, что стоматолог удалил не тот зуб. За подтверждением женщина обратилась в другую клинику, где ее подозрения подтвердились. Она обратилась в суд и взыскала со стоматологического кабинета 75 000 рублей компенсации. В апелляции размер компенсации был уменьшен, т.к. выяснилось, что удаленный зуб также был поврежден и требовал удаления. |
Дисциплинарная ответственность | При использовании лазерного оборудования во время косметологической манипуляции пациентке был причинен ожог. Пациентка обратилась с жалобой на врача-косметолога к руководителю клиники. Выяснилось, что во время процедуры врач неправильно рассчитал применимую мощность оборудования. Врачу был вынесен выговор. |
Обстоятельства, при которых юридическая ответственность за «врачебные ошибки» исключается
Не секрет, что все люди уникальны. Это касается, в том числе, анатомических особенностей строения организма. Иногда эти особенности препятствуют оказанию медицинской помощи или провоцируют опасные состояния, хотя действия врача соответствуют всем принципам и правилам оказания медицинской помощи в конкретном случае. Состояния, связанные с этими особенностями, как правило невозможно предвидеть или предотвратить. Негативные последствия, вызванные такими состояниями, называются казусами. Некоторые специалисты отмечают, что развитие таких состояний не могут предвидеть и предотвратить лишь неопытные врачи. Однако с этим тезисом сложно согласиться.
Одним из примеров уникальной особенности организма, из-за которой в ходе медицинского вмешательства может наступить опасное для жизни пациента состояние, является аномальное расположение сосуда. То есть врач, проводя оперативное вмешательство, может случайно повредить аномально расположенный сосуд, из-за чего может наступить кровотечение. Может ли врач предугадать аномальное расположение сосуда? Скорее всего, нет. Лишь в ситуации, когда врач уже сталкивался с подобными случаями, он может подозревать наличие такого сосуда, однако никаких внешних факторов, которые врач может заранее обнаружить, у данного явления нет. Опытность врача может повлиять в данном случае лишь на скорость и эффективность его действий при обнаружении уже факта кровотечения. Таким образом, мы не согласимся с тезисом о том, что медицинский казус – следствие неопытности врача.
Итак, медицинский казус (или несчастный случай) – это различные осложнения, которые невозможно предвидеть и предотвратить. Они могут наступать в виде непредсказуемой аллергической реакции, внезапного отказа сердца и иных реакций.
Медицинские казусы также могут быть классифицированы на:
- Диагностические казусы;
- Казусы лечения.
С понятием медицинского казуса тесно соотносится юридическое понятие «невиновное причинение вреда» (статья 28 УК РФ), согласно которому:
- Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
- Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Невиновное причинение вреда исключает уголовную ответственность лица.
Рассмотрим примеры медицинских казусов.
В поселке, отдаленном от крупных городов, в больницу поступил пациент с жалобами на боль в животе, тошноту, рвоту. Лечащий врач (в последствии и консилиум) диагностировал у больного обострение хронического холецистопанкреатита, который подтверждался анамнезом. Было назначено соответствующее лечение, но оно не дало положительных результатов. Состояние больного ухудшалось, после чего он скончался. При вскрытии был обнаружен острый инфаркт миокарда, а, точнее, абдоминальная форма инфаркта без типичных загрудинных болей. То есть врачи имели дело с атипичным течением заболевания. В данной ситуации врачи действовали добросовестно, назначили должное лечение по результатам диагностики, однако в силу объективных причин (единственный аппарат ЭКГ, который имелся в больнице этого населенного пункта, на тот момент был в нерабочем состоянии) не смогли установить истинную причину недомогания пациента. Если бы в аналогичной ситуации пациент жаловался на боли в груди, а врачи проигнорировали бы эти жалобы, из-за чего пациент умер, мы могли бы говорить о ятрогенном преступлении, поскольку действия врачей не были бы добросовестными, причиной произошедшего служило бы виновное бездействие врача.
Рассмотрим и другой пример. В процессе оперативного вмешательства по удалению небных миндалин – тонзиллэктомии – врач скальпелем задевает аномально расположенный сосуд, из-за чего пациент теряет значительно количество крови и из-за пониженного давления теряет сознание. В действиях врача отсутствуют признаки преступления, так как негативные последствия, выражающиеся во временном ухудшении здоровья пациента, связаны со специфическим (аномальным) расположением сосуда. Если бы врач, обнаружив такое кровотечение, не предпринял необходимых действий по восстановлению состояния пациента, и это привело бы к существенному ухудшению здоровья больного, мы могли бы говорить о наличии состава ятрогенного преступления.
Таким образом, возникновение негативных последствий в указанных случаях вообще не связано с правильностью действий врача. Привлечение врача к ответственности в этом случае невозможно.
Заключение
Ошибки как в медицинской, так и в любой другой деятельности неизбежны. Важно эти ошибки признавать, исследовать и делать все возможное для того, чтобы в будущем эти ошибки не повторялись. Сегодня мы видим, что медицинское сообщество активно исследует причины врачебных ошибок и способы их минимизации. Это естественный процесс профессионального познания, который приносит свои плоды и в диагностике, и в лечении заболеваний.
Специфика «врачебных ошибок» заключается в двух аспектах:
- Отсутствие единства в вопросе понимания природы «врачебных ошибок».
- Агрессивная позиция общества по отношению к «врачебным ошибкам» (призывы привлекать к уголовной ответственности, лишать права заниматься медицинской деятельностью и т.д.).
Удивляет, что общество так настроено именно по отношению к врачам, ведь ошибки в своей деятельности допускают и следователи, и судьи. И эти ошибки также серьезно влияют на судьбу человека – невиновно осужденный может провести за решеткой всю жизнь, если следственные органы и суд допустят ошибки в процессе доказывания вины этого человека. Разумеется, речь идет об ошибках, допущенных непредумышленно. Почему же в обществе нет такого сформулированного запроса на введение специальной уголовной ответственности для представителей этого вида профессиональной деятельности?
Полагаем, что призывы «сажать» за «врачебные ошибки» опасны, в первую очередь, для самих пациентов и системы здравоохранения в целом. Это опасение связано с тем, что угроза уголовной ответственности врача за ошибки:
а) сократит число специалистов, которые не смогут работать под угрозой попасть в тюрьму;
б) приведет к сокрытию «врачебных ошибок» и отказу врачей от ответственности за них.
УДК 341.4:614.256
Е. Л. Поцелуев
кандидат исторических наук, доцент заведующий кафедрой теории и истории государства и права Ивановский государственный университет, г. Иваново, Российская Федерация
А. Е. Горбунов магистрант
Ивановский государственный университет, г. Иваново, Российская Федерация
МЕДИЦИНСКАЯ ОШИБКА И ПРЕСТУПЛЕНИЕ: РАВНОЗНАЧНЫЕ ПОНЯТИЯ?
Аннотация. Анализируемая статья посвящена проблеме медицинской ошибки, её соотношению с таким понятием как преступление. Само название статьи говорит о наличии проблемы, т.е. авторы выбрали дискуссионную тему (насчитывается не менее 65 определений врачебной ошибки), которой не одно десятилетие занимаются как юристы, так и медицинские работники. Данная тема имеет важное теоретическое и практическое значение, так как ошибки, халатность медицинского персонала наносят непоправимый вред здоровью пациентам или приводят к летальному исходу, причиняют психологическую травму, моральный вред как пациентам, оставшимся в живых, так и их близким родственникам, особенно в случае смерти пациента. Проблема сложная, поскольку требует как определенных медицинских знаний, так и юридических (уголовное право РФ, гражданское право РФ, законодательство в сфере здравоохранения и др.) и связана с важнейшим и труднейшим вопросом квалификации тех или иных деяний. Авторами изучены научные работы (преимущественно статьи из юридических, медицинских и других журналов, в том числе электронных), изданных в нашей стране в 2009-2016 гг., а также приговор районного суда, вынесенный в 2014 г.
В статье раскрыто значение медицинской ошибки, указаны объективные и субъективные причины её возникновения, дан анализ конкретного примера из судебной практики. В результате проведённого исследования авторы приходят к выводу, что между понятием медицинская ошибка и преступлением при определенных условиях можно поставить знак равенства. В заключение высказывают свои предложения по решению рассматриваемого проблемного вопроса.
Ключевые слова: медицинская ошибка, преступление, виновное действие, субъективные причины, объективные причины, пациент.
E. L. Potseluev
Candidate of historical sciences, associate professor Head of the department of Theory and History of State and Law Ivanovo State University, Ivanovo, the Russian Federation
A. E. Gorbunov
Master student
Ivanovo State University, Ivanovo, the Russian Federation MEDICAL ERROR AND CRIME: EQUIVALENT CONCEPTS?
Abstract. Analyzed the article is devoted to the problem of medical error, its relationship to the concept of crime. The very title of the article suggests there is a problem, i.e., the authors chose a discussion topic (there are no less than 65 definitions of a medical error), which for decades engaged lawyers, and medical professionals. This topic has important theoretical and practical significance, as the mistakes, the negligence of the medical staff cause irreparable harm to patients or result in death, cause psychological trauma, moral injury as patients, survivors, and their close relatives, especially in the case of death of the patient. The problem is complicated because it requires as certain medical knowledge and legal (criminal law of the Russian Federation, the civil law of the Russian Federation
legislation in the sphere of health care, etc.) and is associated with the most important and difficult question of the qualification of certain acts. The authors studied scientific work (mainly articles from legal, medical and other journals, including electronic), published both in Russia in 2009-2016, and sentence of the district court in 2014.
The article reveals the importance of medical errors, specified objective and subjective reasons for its occurrence, the analysis of specific examples from judicial practice. In the study, the authors conclude that between the concept of medical error and a crime under certain conditions it is possible to put an equal sign.
Key words: medical error, felony, guilty act, subjective reasons, objective reasons, the patient.
Медицина является одной из наиболее сложных форм человеческой деятельности, требующей кроме специальных знаний и практических навыков, ещё интуиции и высоких душевных качеств. Так, древнеримскому философу Цицерону принадлежит следующая фраза: «Человеку свойственно ошибаться», а врачи древности говорили, что медицина — это целая история человеческих ошибок [21, с. 835]. По нашему мнению, с вышеприведёнными высказываниями, безусловно, следует согласиться, если учесть два аспекта: во-первых, медицина не совершенна, а во-вторых, то, что врач — это не Господь Бог, врач не всесилен. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что проблема, касающаяся медицинских ошибок, будет существовать до тех пор, пока медицинскую помощь будут оказывать не роботы, а люди.
Официальную статистику врачебных ошибок в Российской Федерации не ведёт ни один государственный орган, ни одно государственное учреждение. По подсчётам же различных общественных организаций, ошибки медиков уносят ежегодно жизни 50 тыс. человек (примерно население среднего районного центра), а сами медики признают, что каждый третий диагноз — неправильный. Согласно данным центра «Независимая медико-юридическая экспертиза», первое место по профессиональным ошибкам занимают стоматологи, второе — гинекологи (гибель или увечье роженицы или новорожденного в родильном доме), третье — хирурги всех специальностей. Кроме того, пациенты также часто жалуются на терапевтов. Сами доктора объясняют такую пугающую статистику нехваткой кадров, скудной зарплатой и перегруженностью медперсонала [6, с. 8]. Совершенно очевидно, что такая ситуация абсолютно нетерпима, поэтому необходимо заинтересовать выпускников медицинских вузов и колледжей работой по профессии, достаточно резко дифференцировать заработную плату врачей и среднего медицинского персонала в виду их разного уровня сложности и ответственности (в том числе юридической), сократить их время на работу с бумажными носителями и перейти к электронному документообороту (что и делает руководство профильного министерства) и в результате стремиться к снижению таких показателей как увечье и летальный исход пациентов.
Очень важно, по нашему мнению, это выявить причины, которые привели к ошибочному диагнозу, осложнению, неблагоприятному исходу, а также отношение к ним того, кто их совершил и всего врачебного сообщества, а также ответственность, которая должна последовать (или не последовать) за совершённые действия или бездействие. Как мы уже отмечали, ошибки медицинского персонала очень дорого обходятся пациентам, как например, в случае, когда в Омском роддоме младенцу дали капли, повлекшие слепоту на всю жизнь, или действия врача, выбирающего не тот способ анестезии — без учета особенностей организма пациента [7, с. 138].
В настоящее время проблема ошибок в медицине во всём мире стоит остро, в связи с чем возникают вопросы относительно того, что из себя представляет профессиональная ошибка и какие правовые последствия она за собой влечёт.
Что же означает понятие «ошибка» вообще? Ошибка медицинского работника представляет собой частный случай общечеловеческой и профессиональной ошибки. В словаре С.И. Ожегова под ошибкой понимается «неправильность в действиях, мыслях» [16, с. 626]. Философы рассматривают (к сожалению, в «Современном философском словаре» под общей редакцией доктора философских наук, профессора В.Е. Кемерова мы не нашли статей, посвященных таким дефинициям как «ответственность» и «ошибка») [17, с. 466-505] её как результат действия, совершённого неточно или неправильно, вопреки плану, но самое главное, что результат, который получен, не соответствует намеченным, заданным, требуемым ожиданиям [19]. Мы согласны с тем, что ошибка — это нежелательный результат, явившейся следствием либо неправильности мыслей, либо неправильности действий [20, с. 115].
По данным Ю.Д. Сергеева, насчитывается не менее 65 дефиниций термина «врачебная ошибка» [21, с. 143]. Так, В.Т. Пальчун описывает врачебную ошибку как «несоответствие диагностических, лечебных, профилактических и иных действий (или бездействия) врача (или комплекса медицинских услуг) в отношении больного профессиональным знаниям и узаконенным соответствующим нормам, приведших к ухудшению здоровья или к смерти» [8, с. 5]. А.А. Старченко считает, что «врачебная ошибка — это такое действие или бездействие врача, которое способствовало или могло способствовать увеличению риска прогрессирования имеющегося у пациента заболевания, возникновению нового патологического процесса или осложнений имеющегося заболевания» [18, с. 32-33]. С приведёнными определениями учёных, пожалуй, следует согласиться. Однако остаются два основных вопроса: во-первых, медицинская ошибка характеризуется виновными действиями врачей или нет? Во-вторых, можно ли поставить знак равенства между понятием медицинская ошибка и преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность, или это гражданско-правовой деликт, за который возможна гражданско-правовая ответственность? Чтобы ответить на поставленные вопросы нам представляется верным в качестве следующего шага рассмотреть причины врачебных ошибок.
Среди объективных причин можно назвать следующие: плохое финансирование сферы здравоохранения, недостаточно развитая техническая база, невысокий уровень требований предъявляемых к получению медицинского образования в ряде медицинских образовательных учреждений и повышению квалификации, низкий уровень заработной платы медицинских работников за тяжёлый, ответственный и социально-значимый труд [14], порождающий отсутствие у них заинтересованности в работе или недостаточную заинтересованность, несовершенство медицины, отсутствие или дефицит необходимых лекарственных средств, недостаточная техническая оснащенность ряда медицинских учреждений медицинской техникой и транспортом (машины «скорой помощи», санитарно-транспортная авиация), т.н. «пробки» на дорогах, мешающие или препятствующие оказанию срочной, неотложной медицинской помощи, и в результате врач оказывается в цейтноте при принятии решений и оказания помощи остро в ней нуждающимся пациентам и помочь им при определенных заболеваниях после того как прошел один час, два или больше трех невозможно или крайне сложно.
В качестве же субъективных причин можно назвать недостаточный уровень профессиональной подготовки и переподготовки, низкое качество теоретических и практических знаний и умений (мы полагаем, что, наверное, в известной мере связано с коммерциализацией высшего образования, т.е. с подготовкой студентов на внебюджетной основе и в этом случае вуз по финансовым причинам не заинтересован в отчислении неуспевающих или слабоуспевающих студентов), приводящие к неправильному диагностированию и лечению, личные качества врача (корысть, черствость, безответственность), чувство безнаказанности у врачей [12, с. 61-62]. Так, по данным А.М. Пономарёвой, роль субъективного фактора
более чем значительна: на его долю приходится, по разным оценкам, 60-70% диагностических ошибок [9, с. 1235].
Важнейшее значение имеет вопрос об ответственности за врачебную ошибку. По мнению большинства учёных, врачебная ошибка не может быть преступлением, так как имеет характер добросовестного заблуждения без элементов состава преступления, хотя и приводит к отрицательному результату [5, с. 247]. О.М. Са-риев пишет, что медицинские работники также занимают однозначную позицию: врачебная ошибка — это случайное стечение обстоятельств или следствие несовершенства медицинской науки и техники, она не является результатом халатного, безответственного отношения врача к своим профессиональным обязанностям, невежества или преступного действия. Иными словами медицинские работники утверждают, что при возникновении врачебной ошибки вина в действиях врача отсутствует, и соответственно нет состава преступления, и, следовательно, невозможна и уголовная ответственность, хотя сам вышеуказанный исследователь придерживается противоположной точки зрения [15, с. 109]. Мы согласны с подходом, что за врачебную ошибку должна следовать уголовная ответственность. Попробуем это доказать.
Первая модель ситуации: в результате действий или бездействия медперсонала пациенту причинен вред, ущерб, но эти негативные последствия были вызваны объективными обстоятельствами и они не зависели от медицинских работников. В данном случае врач (фельдшер, медицинская сестра и т.п.) действовал согласно разработанным в соответствии с современным уровнем медицинской науки стандартами и инструкциями. Его добровольное заблуждение явилось следствием обстоятельств, сложившихся независимо от воли врача. Перед нами казус, и, конечно, в этом случае отсутствует состав преступления и нет оснований для привлечения данного лица к уголовной ответственности.
Вторая модель: вред, ущерб пациенту возник по субъективным причинам, при которых врач (иной медработник) не действовал согласно разработанным в медицинской науке правилами или действовал не в полной мере. В подобной ситуации следует вести речь о наличии вины врача в неблагоприятном исходе врачевания [20, с. 117]. Так, Киреевским районным судом Тульской области от 30 декабря 2014 г. установлено, что вопреки указанным требованиям законодательства РФ и локальных правовых актов З. невнимательно и незаботливо отнесся к больной К., не полностью собрал анамнез, не выяснил длительность заболевания, вследствие чего недооценил тяжесть состояния больной и не предпринял необходимых мер к экстренному диагностированию имевшейся у неё болезни с целью исключить или подтвердить возможное заболевание. Исходя из этого, подсудимый З. (доктор) причинил смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, имея необходимое образование и квалификацию для осуществления деятельности по оказанию медицинской помощи пациентам, своевременно не направил больную К. на рентгенологическое исследование, установил ей неправильный диагноз, тем самым допустил преступную небрежность. Суд признал виновным З. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ [10]. Данный пример отражает вину врача, так как смерть пациентки наступила в результате причин, имеющих субъективный характер в действиях медицинского работника З. Некоторые ученые всю проблему врачебных ошибок связывают с теорией познания И. Канта, так как постановка диагноза и получение важной для врача информации есть познание, которое может рассматриваться в свете гносеологии знаменитого философа [4, с. 3].
Деятельность всех врачевателей всегда сопряжена с соблюдением различного рода как законодательных, так и иных существующих медицинских правил, официально разрешающих и чётко прописывающих соответствующие методики лечения определённых заболеваний [15, с. 109-110]. В рассмотренном выше приговоре Киреевского районного суда Тульской области врач должен был учитывать
«Стандарты оказания медицинской помощи больным с пневмониями…», утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.06.2007 г. № 411, что не совсем им было сделано и, следовательно, повлекло за собой необратимые последствия для пациентки.
Таким образом, врачебная ошибка, влекущая наступление уголовной ответственности, представляет собой не что иное, как результат между существующими медицинскими правилами и нарушением их требований медработником, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью пациента или его смерть [13]. Для такой врачебной ошибки характерно заблуждение медицинского работника относительно развития причинной связи между избранным способом оказания медицинской помощи и наступившим последствием. В этом случае главным показателем врачебной ошибки будет выступать неверный выбор в отношении пациента методов и средств диагностики и лечения [15, с. 109-110]. Врачебная ошибка, которая выражается в виновных, не надлежаще исполненных профессиональных действиях (бездействии) врача и влечёт смерть или тяжкий вред здоровью пациента, может стать основанием уголовной ответственности врача [3]. Исходя из этого, можно предположить, что между понятием медицинская ошибка и преступлением можно поставить знак равенства.
Действия врача, повлекшие по неосторожности иной вред пациенту, например средней тяжести, мы полагаем, должны называться не врачебной ошибкой, а например, дефектом врачевания, медицинским дефектом, за которое будет следовать гражданско-правовая ответственность.
В случае если в действиях медицинского работника отсутствует вина, а причинение тяжкого вреда здоровью вызвано объективными причинами, не связанными с халатностью или недобросовестностью, то, следовательно, такой врач не должен подлежать никакой ответственности [2, с. 18-19], а такие действия должны называться как «случайное стечение обстоятельств».
Таким образом, врачебная ошибка характеризуется только виновными действиями, а между понятиями «медицинская ошибка» (в случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью) и «преступление» можно в соответствии с действующим уголовным правом РФ поставить знак равенства.
Поскольку врачебные ошибки и их последствия приводят к значительному материальному ущербу, формируют негативное отношение ко всей системе здравоохранения [1, с. 130], как к социальному институту, ведут нередко к летальному исходу, наносят непоправимый вред здоровью пациентов, а также влекут за собой огромные финансовые потери, негативно сказываются и на экономике, демографической ситуации и т.п., то нам представляется уместным внести ряд следующих предложений:
-во-первых, необходимо ввести официальную статистику врачебных ошибок, так как такой банк данных позволил бы выявить частоту, специальности и причины их совершения;
-во-вторых, вопрос о врачебной ошибке должен быть решён на законодательном уровне путём введения чёткого определения этой дефиниции;
-в-третьих, улучшить условия труда медицинских работников, а также их профессиональную подготовку;
-в-четвёртых, увеличить финансирование здравоохранения, в том числе значительно повысить оплату труда, в первую очередь врачей, стимулировать их повышать свою квалификацию (категорию);
-в-пятых, как правильно считают И. Рабкин [11] и А.А. Арбузников [1, с. 129], не стоит пытаться скрывать причины и последствия врачебных ошибок, так как публичное обсуждение с соблюдением профессиональной этики и правил приличия позволит существенно их сократить.
Таким образом, для решения рассмотренной проблемы необходимы усилия как со стороны медицинских работников, юристов, так и самих пациентов и государства (парламента, правительства и профильного министерства).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арбузников А.А. Обнародование врачебной ошибки как один из механизмов защиты прав граждан / А.А. Арбузников // Приоритетные научные направления: от теории к практике. — 2013. — № 5. — С. 129-137.
2. Гнатюк О.П. Врачебные ошибки и профессиональные правонарушения. Ответственность медицинских работников и меры предупреждения / О.П. Гнатюк // Вестник Росздравнадзора. — 2016. — № 2. — С. 16-21.
3. Денисова А. Медицинская ошибка: уголовно-правовые аспекты / Правовой Сервер КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 20.02.2017).
4. Ерошина Т.А. Проблема врачебной ошибки в свете учения о познании И. Канта / Т.А. Ерошина, Э.В. Столяров // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. — 2015. — № 2. — С. 1-8.
5. Иванова Л.А. Квалификация врачебной ошибки / Л.А. Иванова // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. — 2014. — № 1. — С. 246-249.
6. Лудупова Е.Ю. Врачебные ошибки. Литературный обзор / Е.Ю. Лудупова // Вестник Росздравнадзора. — 2016. — № 2. — С. 6-15.
7. Невзгодина Е.Л. Юридическая квалификация медицинской ошибки и её правовые последствия / Е.Л. Невзгодина // Вестник Омского университета. Сер. «Право». — 2015. — № 2. — С. 137-144.
8. Пальчун В.Т. Врачебные ошибки — классификация и предупреждение /
B.Т. Пальчун // Вестник оториноларингологии. — 2008. — № 1. — С. 1-8.
9. Пономарёва А.М. Уголовно-правовая оценка врачебной ошибки / А.Н. Пономарёва // Lex Russica (научные труды МГЮА). — 2009. — № 5. — С. 1233-1236.
10. Приговор Киреевского районного суда Тульской области по делу З. Дело № 186/2014. 2014 г. / Портал РосПравосудие [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https: //rospravosudie.com/court-kireevskij-rajonnyj-sud-tulskaya-oblast-s/act-458155572/ (дата обращения: 25.02.2017).
11. Рабкин И. Можно ли избежать врачебных ошибок? / Сайт клуба русскоязычных учёных штата Массачусетс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.russianscientist.org/iiles/archive/Medicina/2007_RABKIN_1.pdf (дата обращения: 26.02.2017).
12. Родионова А.А. Ответственность врачей / А.А. Родионова / Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ: проблемы реализации и защиты: материалы межвуз. студенч. круглого стола. 27 ноября 2015. — Иркутск, 2016. — С. 59-63.
13. Романовская О.В. Законные представители в здравоохранительных правоотношениях / О.В. Романовская // Менеджер здравоохранения. — 2013. — № 11. —
C. 34-43.
14. Романовская О.В. Особенности профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации / О.В. Романовская // Трудовое право в России и за рубежом. — 2013. — № 3. — С. 38-41.
15. Сариев О.М. Врачебные ошибки и их влияние на определение основания и пределов уголовной ответственности медицинских работников / О.М. Сариев // Вестник СевКавГТИ. — 2014. — № 17. — С. 108-112.
16. Словарь русского языка / С.И. Ожегов; под общ. ред. Л.И. Скворцова. — М. : Мир и образование, ОНИКС, 2008. — 945 с.
17. Современный философский словарь / под общ. ред. В.Е. Кемерова. — М. : Академический Проспект, 2004. — 864 с.
18. Старченко А.А. Руководство по защите прав пациентов (застрахованных лиц) / А.А. Старченко. — СПб. : Изд-во «Диалог», 2002. — 240 с.
19. Стрелков Ю.К. Ошибка человека. Концепция ошибки / Сайт Факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова [Электронный
ресурс]. — Режим доступа: http://www.psy.msu.ru/people/strelkov/glava1.html (дата обращения: 30.01.2017).
20. Сучкова Т.Е. К вопросу о необходимости определения правовых критериев врачебной ошибки / Т.Е. Сучкова // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. — 2014. — № 12. — С. 112-121.
21. Топчиев П.М. Сущность и проблема решения врачебной ошибки / П.М. Топчиев, Д. И. Хитров // Бюллетень медицинских Интернет — конференций. — 2015. — № 5. — С. 835.
22. Чупрына П.С. Уголовная ответственность медицинских работников за нарушение ими профессиональных обязанностей / П.С. Чупрына // Вестник Томского государственного университета. — 2009. — № 320. — С. 143-145.
REFERENSES
1. Arbuznikov A. A. Publication of a medical error as one of mechanisms of protection of the rights of citizens. Prioritetnye nauchnye napravleniia: ot teorii k praktike = Priority scientific directions: from the theory to practice, 2013, no 5, pp. 129-137 (in Russian).
2. Gnatiuk O.P. Medical Errors and Professional Offenses. Responsibility of Health Workers and Measure of the prevention. Vestnik Roszdravnadzora = Bulletin of Federal Service for Surveillance in Healthcare, 2016, no. 2. pp. 16-21 (in Russian).
3. Denisova A. Meditsinskaia oshibka: ugolovno-pravovye aspekty (Medical mistake: criminal and legal aspects). Available at: http://www.consultant.ru/ (accessed 20.02.2017).
4. Eroshina T.A., Stoliarov E.V. Problem of a medical error in the light of the doctrine about I. Kant’s knowledge. Lichnost v meniaiushchemsia mire: zdorov’e, adaptatsiia, razvitie = The personality in the changing world: health, adaptation,, development, 2015, no. 2, pp. 1-8 (in Russian).
5. Ivanova L.A. Qualification of a medical error. Aktual’nye problemy sovremennoi nauki, tekhniki i obrazovaniia = Current problems of modern science, equipment and education, 2014, no. 1, pp. 246-249 (in Russian).
6. Ludupova E. Iu. Medical errors. Literary review. Vestnik Roszdravnadzora = Bulletin of Federal Service for Surveillance in Healthcare, 2016, no. 2, pp. 6-15 (in Russian).
7. Nevzgodina E.L. Legal qualification of a medical mistake and its legal consequences. Vestnik Omskogo universiteta. Ser. «Pravo» = Bulletin of the Omsk university. Law, 2015, no. 2, pp. 137-144 (in Russian).
8. Pal’chun V.T. Medical errors — classification and prevention. Vestnik otorinolaringol-ogii = Bulletin of Otorhinolaryngology, 2008, no. 1, pp. 1-8 (in Russian).
9. Ponomareva A.M. Criminal legal treatment of a medical error. Lex Russica (nauchnye trudy MGIuA) = Lex Russica (scientific works of MSLA), 2009, no. 5, pp. 1233-1236 (in Russian).
10. Prigovor Kireevskogo raionnogo suda Tul’skoi oblasti po delu Z. Delo № 1-86/2014. 2014 g. (The sentence of Kireevsky district court of Tula region on the case Z. Case no. 186/2014. 2014.). Available at: https://rospravosudie.com/court-kireevskij-rajonnyj-sud-tulskaya-oblast-s/act-458155572/ (accessed 25.02.2017).
11. Rabkin I. Mozhno li izbezhat’ vrachebnykh oshibok? Sait kluba russkoiazychnykh uchenykh shtata Massachusets (Can you avoid medical errors?). Available at: http://www.russianscientist.org/files/archive/Medicina/2007_RABKIN_1.pdf (accessed 26.02.2017).
12. Rodionova A.A. The responsibility of doctors. Konstitutsionnye prava i svobody che-loveka i grazhdanina v RF: problemy realizatsii i zashchity: materialy mezhvuz. studench kruglogo stola. 27 noiabria 2015. = Constitutional rights and freedoms of man and citizen in the Russian Federation: problems of implementation and protection, Irkutsk, 2016, pp. 59-63 (in Russian).
13. Romanovskaya O.V. Lawful representatives in public health legal relationship. Menedzher zdravookhraneniia = Manager of health care, 2013, no. 11, pp. 34-43 (in Russian).
14. Romanovskaya O.V. Features of professional activity of health workers in the Russian Federation. Trudovoe pravo v Rossii i za rubezhom = The labor law in Russia and abroad, 2013, no. 3, pp. 38-41 (in Russian).
15. Sariev O. M. Medical errors and their influence on definition of the basis and limits of criminal responsibility of health workers. Vestnik SevKavGTI = Bulletin of NorCauSTI, 2014, no 17, pp. 108-112 (in Russian).
16. Ozhegov S.I., Skvortsov L.I. (ed.) Slovar’ russkogo iazyka [Dictionary of Russian]. Moscow, Mir i obrazovanie, ONIKS Publ., 2008, 945 p.
17. Kemerov V.E. (ed.) Sovremennyi filosofskii slovar’ [Modern philosophical dictionary]. Moscow, Akademicheskii Prospekt Publ., 2004, 864 p.
18. Starchenko A.A. Rukovodstvo po zashchte prav patsientov (zastrakhovannykh lits) [The guide to protection of the rights of patients (the insured persons)]. Saint Petersburg, «Dialog» Publ., 2002, 240 p.
19. Strelkov Iu.K. Oshibka cheloveka. Kontseptsiia oshibki. Sait Fakul’teta psikholo-gii Moskovskogo gosudarstvennogo universiteta imeni M. V. Lomonosova (A mistake of the person. Concept of the mistake). Available at: http://www.psy.msu.ru/people/strelkov/glava1.html (accessed 30.01.2017).
20. Suchkova T.E. To a question of need of determination of legal criteria of a medical error. Vestnik Viatskogo gosudarstvennogo gumanitarnogo universiteta = Herald of Vyatka State University, 2014, no. 12, pp. 112-121 (in Russian).
21. Topchiev P.M., Khitrov D. I. Sushchnost’ i problema resheniia vrachebnoi oshibki. Biulleten’ meditsinskikh Internet — konferentsii = Bulletin of Medical Internet Conferences, 2015, no. 5, p. 835 (in Russian).
22. Chupryna P.S. Criminal liability of health workers for violation of professional duties. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta = Tomsk State University Journal, 2009, no. 320, pp. 143-145 (in Russian).
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
Поцелуев Евгений Леонидович — кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, Ивановский государственный университет, 153000, г. Иваново, Посадский пер. 8, Российская Федерация, e-mail: elp777@yandex. ru.
Горбунов Артем Евгеньевич — магистрант, Ивановский государственный университет, 153000, г. Иваново, Посадский пер. 8, Российская Федерация, e-mail: artem-gorbunov- 1993@mail.ru.
AUTHORS
Potseluev Evgeniy Leonidovich — Candidate of historical sciences, associate professor, Head of the department of Theory and History of State and Law, Ivanovo State University, 8 Posadskiy lane, Ivanovo, 153000, the Russian Federation, e-mail: elp777@yandex.ru.
Gorbunov Artem Evgenjevich — Master student, Ivanovo State University, 8 Posadskiy lane, Ivanovo, 153000, the Russian Federation, e-mail: artem-gorbunov-1993@mail.ru.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СТАТЬИ
Поцелуев Е.Л. Медицинская ошибка и преступление: равнозначные понятия? / Е.Л. Поцелуев, А.Е. Горбунов // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». — 2017. — Т. 5, № 1 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://esj. pnzgu.ru.
BIBLIOGRAPHIC DESCRIPTION
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Potseluev E. L., Gorbunov A. E. Medical error and crime: equivalent concepts? Electronic scientific journal «Science. Society. State», 2017, vol. 5, no. 1, available at: http://esj.pnzgu.ru (In Russian).
Врачебные ошибки и дефекты медицинской помощи. Юридические аспекты и актуальные вопросы адвокатской практики.
Решил затронуть одну из сложных и, вместе с тем, злободневных тем: о врачебных ошибках и дефектах медицинской помощи.
Сложная потому, что не каждый юрист обладает необходимым багажом медицинских знаний при столкновении с так называемыми «врачебными делами». Адвокат же при исполнении своего профессионального долга, становясь сопричастным к одной из сторон по этой категории дел, на мой взгляд, обязан приложить немало усилий, чтобы разобраться в некоторых медицинских тонкостях.
О злободневности данной темы много говорить не приходится. Каждый второй россиянин когда-либо в своей жизни сталкивался с врачебными ошибками. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного специалистами Фонда «Общественное мнение». И хотя в России официальной статистики врачебных ошибок и дефектов медицинской помощи нет, однако по информации Лиги защиты пациентов, из-за врачебных ошибок или дефектов медицинской помощи в стране гибнут до 50-ти тысяч человек в год, несколько десятков тысяч остаются инвалидами. Более того, на первом национальном конгрессе терапевтов говорилось о том, что неправильным в России является каждый третий диагноз, о чем сообщил президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий Фустов.
Поскольку в рамках данной статьи невозможно осветить тему полностью, в первую очередь попробуем разобраться с терминами и понятиями.
Что же такое «врачебная ошибка» и «дефект медицинской помощи»? Равнозначны ли эти понятия и какова ответственность за то или другое?
Следует отметить, что проблема врачебной ошибки недостаточно разработана в юридической литературе. Спорность отдельных положений в теории и практике порождает трудности при квалификации деяний медицинских работников. Существуют различные диаметрально противоположные вариации толкования термина «врачебная ошибка». Ю. Сергеев и С. Ерофеев указывают, что в литературе содержится не менее 65 промежуточных определений, понятий и признаков врачебных ошибок.
На сегодняшний день в нормативно-правовых актах отсутствует понятие врачебной ошибки, что дает основания некоторым авторам считать ее неправовой категорией. Н.А. Маргацкая правильно указывает, что «в законе нет понятия «врачебной ошибки», и хотя в литературе оно употребляется широко, единства в его определении не существует». Полагаю, что отсутствие официальной юридической квалификации «врачебной ошибки» является очевидным пробелом в правовом регулировании соответствующих отношений. Термин «врачебная ошибка» позволяет весьма вольно трактовать его профессионалам , что ухудшает шансы потерпевшего в противостоянии с причинителем вреда или иным обязанным лицом. Ряд ученых-юристов предлагает дать определение понятию «врачебная ошибка» и закрепить это понятие в законе. А пока нет единообразного толкования, должного теоретического обеспечения ни с правовых, ни с судебно-медицинских позиций, оно не должно использоваться в правовой и экспертной практике.
Такое положение дел, на мой взгляд, не может быть оптимальным, поэтому есть необходимость дать юридически обоснованное определение врачебной ошибки. Многочисленные определения, данные как врачами, так и юристами, в той или иной степени базируются на точке зрения профессора И.В. Давыдовского, считавшего врачебные ошибки «досадным браком во врачебной деятельности» , при котором первопричиной является добросовестное заблуждение врача. Более подробно в Большой Медицинской Энциклопедии И.В. Давыдовский так определил понятие «врачебная ошибка»: «Это ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющаяся следствием добросовестного заблуждения и не содержащая состава преступления или признаков проступка». В отличие от врачебного проступка и от врачебного преступления врачебная ошибка «…не может быть заранее предусмотрена и предотвращена данным врачом, она не является результатом халатного отношения врача к своим обязанностям, следствием невежества или злоумышленного действия. Поэтому за врачебные ошибки, вне зависимости от их последствий, врач не может быть наказуем ни в дисциплинарном, ни в уголовном порядке».
Между тем, для нас с вами, уважаемый коллега, да и для юридической науки в целом, изучение проблемы «врачебной ошибки» имеет значение с точки зрения правовой ответственности медицинских работников за причинение вреда здоровью пациентов. У юристов вопрос о врачебной ошибке возникает тогда, когда здоровье и жизнь пациента могут быть сохранены, но не сохраняются. Тогда предстоит ответить на вопрос: почему? Именно ответ на этот вопрос породит или отвергнет возможное наступление не только гражданско-правовой, но и уголовной ответственности.
В толковых словарях русского языка под ошибкой понимается неправильность в действиях, мыслях ; погрешность, промах, огрех, обмолвка, неумышленный проступок, невольное искажение чего-либо. Представляется наиболее правильной позиция А.Л. Маковского, который, ссылаясь на грамматическое толкование слова «ошибка», указывает, что поскольку «под ошибкой понимается неправильность в действиях, поступках, высказываниях, мыслях, погрешность…», то «при определенных условиях, …ошибка врача должна квалифицироваться как противоправное деяние…, в других случаях является дисциплинарным проступком», и, «наконец, в подавляющем большинстве случаев врачебные ошибки не являются следствием виновного поведения совершивших их лиц». Ф.Ю. Бердичевский дополнил, что «…ошибкой в этом смысле можно считать и несчастный случай, так как правильно примененные правила медицины в данном конкретном случае сами оказываются… объективно неправильными, ошибочными».
Следовательно, в одних случаях речь может идти о профессиональных ошибках, неизбежных в любом деле, когда неблагоприятные последствия для пациента возникают при отсутствии вины медицинского работника. Кстати, в соответствии с п. 7 ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. медицинские работники имеют право на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей. В других случаях речь может идти о противоправных виновных деяниях медицинских работников, следствием чего явилось причинение вреда пациенту. В этом случае врачебная ошибка является деликтом, что неизбежно должно влечь юридическую ответственность причинителя вреда (дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную, административную).
Но профессиональные ошибки в медицине могут допускать не только врачи. Субъектом ошибки могут быть медицинские сестры, фельдшера, лаборанты и т.д. В таком случае речь должна идти о медицинской ошибке, что не влияет на юридическую составляющую отрицательных последствий деятельности медицинских работников. Таким образом, врачебная (медицинская) ошибка тождественна понятию профессиональная ошибка.
Существуют объективные и субъективные причины врачебных ошибок, при этом объективные причины обусловлены внешними факторами, а субъективные – внутренними. С учетом объективных причин к врачебным ошибкам, не влекущим юридическую ответственность, следует относить невиновные действия лечебных учреждений (их сотрудников), не нарушающие правила, установленные нормативными правовыми актами, но повлекшие повреждения здоровья или смерть (например, вследствие атипичного развития болезни, аномальных анатомических особенностей пациента, неожиданной аллергической реакции организма, недостаточной обеспеченности медицинских учреждений специалистами, оборудованием, препаратами и т.п.), которые не могли предвидеть медицинские работники. Кроме того, к объективным причинам врачебной ошибки можно отнести отсутствие надлежащих условий оказания медицинской помощи, несовершенство существующих способов лечения заболеваний, тяжесть состояния больного и др.
Субъективные причины, влекущие врачебную ошибку и, как следствие, вред здоровью пациента или его смерть, позволяют говорить о виновности лечебных учреждений (их сотрудников). К таким субъективным причинам, как мне кажется, логично отнести недостаточную квалификацию медицинского работника, неполное обследование больного, неверную интерпретацию лабораторных и инструментальных исследований, недоучет или переоценку результатов консультаций других специалистов и др.
Неслучайно в названии данной статьи термин «врачебные ошибки» отделен от термина «дефекты медицинской помощи» разделительным союзом «и». Множеством ученых предложена классификация, по которой врачебные ошибки являются составляющей дефектов медицинской помощи, в результате чего происходит смешение этих понятий. Позволю себе с этим не согласиться, считая эти понятия неоднородными. Для понимания различия этих терминов обратимся к грамматическому толкованию слова «дефект»: изъян, недостаток, недочет . Налицо характерологические признаки качества и количества. Соответственно, под дефектом медицинской помощи подразумевается неоказание или некачественное оказание медицинской помощи: нарушения процесса диагностики, лечения или организации медицинской помощи, которые привели или могут привести к ухудшению здоровья пациента или наступлению смерти. Вот почему многие отождествляют понятие «дефект медицинской помощи» понятию «ненадлежащее оказание медицинской помощи».
Приведу пример № 1. Врач, при наличии субъективных причин (неправильная оценка клинических данных), установил неправильный диагноз и назначил соответствующее этому диагнозу лечение. Состояние больного ухудшилось, наступила смерть. В данном случае – врачебная ошибка. При этом «добросовестное заблуждение» врача, связанное с субъективными причинами, является виновным деянием врача .
Пример № 2. Ввиду отсутствия в районной больнице необходимого диагностического оборудования и кратковременного пребывания больного в стационаре, врач установил неправильный диагноз и назначил соответствующее этому диагнозу лечение. Состояние больного ухудшилось, наступила смерть. В данном случае также имеет место врачебная ошибка, однако связанная с объективными причинами, а поэтому о юридической ответственности врача не может быть и речи.
Пример № 3. Врач установил правильный основной диагноз – инфаркт миокарда, назначил правильное лечение. Однако из-за неполного обследования (недостаточно собран анамнез жизни, не проведено исследование крови на содержание глюкозы и т.д.), врач не выявил сопутствующее заболевание – сахарный диабет. При этом врач не смог учесть и предусмотреть особенности течения инфаркта миокарда у больного сахарным диабетом, что повлекло неблагоприятное течение заболевания, а в итоге больной стал инвалидом. В данном случае – нарушение процесса диагностики, повлекшее к некачественному оказанию медицинской помощи, т.е. дефект медицинской помощи. Соответственно, должна наступать юридическая ответственность врача (медицинского учреждения) за дефект медицинской помощи, повлекший причинение вреда здоровью пациента.
Таким образом, юридически значимым является такое ненадлежащее проведение диагностики, лечения, реабилитации больного, организации медицинской помощи, которое привело к негативным последствиям в форме вреда. Такие негативные последствия могут быть результатом как виновных действий (бездействия) медицинских работников, так и невиновных. В уголовном праве вина определяется как внутреннее отношение лица к правонарушению, которое совершено им сознательно либо при должной степени внимания и осмотрительности могло быть предотвращено. В гражданском праве вина – это непринятие правонарушителем всех возможных мер к предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей в силу закона или договора (Е.А. Суханов, 2003).
Следовательно, действия (бездействие) медицинских работников, повлекшие причинение вреда жизни и здоровью пациента, заслуживают внимания юристов при наличии вины причинителя вреда или иного обязанного лица. Вина является основным квалифицирующим признаком в данных правоотношениях, а её наличие влечет наступление той или иной ответственности (гражданско-правовой или уголовной). Здесь я не имею ввиду наступление гражданской ответственности при отсутствии вины медицинского работника когда, например, вред причинен новыми лекарственными средствами или медицинскими технологиями при проведении медицинских экспериментов. В этом случае ответственность наступает за вред, причиненный источниками повышенной опасности в соответствии со ст. 1079 ГК РФ. Или, например, если вред причинен вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара или медицинской услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о ней, тогда также ответственность наступает вне зависимости от наличия вины в соответствии со ст. 1095 ГК РФ.
Обобщая изложенное, можно сказать, что какие бы новые понятия ни вводили медики и юристы и как бы ни использовали старые, юридическая квалификация врачебных ошибок и дефектов медицинской помощи основывается на двух понятиях – «вред» и «вина». Адвокату, участвующему во «врачебных делах» по возмещению вреда, необходимо учитывать общие условия деликтной ответственности: поведение медицинского работника не соответствует правилам медицинской науки и практики (противоправность поведения причинителя вреда), наступление прямого или скрытого вреда здоровью или смерти пациента, наличие причинной связи между поведением медработника и наступившими последствиями у пациента, а также наличие вины медицинского работника, причинившего вред. Субъектом гражданско-правовой ответственности (ответчиком) в спорных случаях, как правило, является медицинское учреждение-работодатель, отвечая за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей. Медицинские работники ответчика (медицинского учреждения) привлекаются к участию в гражданском процессе, как правило, в качестве третьих лиц, либо в качестве свидетелей. Кроме того, не следует забывать и о страховой медицинской организации, которая в силу закона несет материальную (имущественную) ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора медицинского страхования, в том числе за ненадлежащий контроль качества медицинской помощи, оказываемой в конкретном медицинском учреждении.
18 марта 2007 г.
О.Ю. Дмитриев, зав. АК «Дмитриев и партнеры».
Цены на услуги адвокатского бюро Дмитриев и партнеры
Услуга | Цена |
---|---|
Устная консультация | 3500 рублей за час занятости |
Письменная консультация (справка) | 3500 рублей в час, но не менее 14000 рублей |
Правовая экспертиза предоставленных документов проверка законности сделки без выдачи письменного заключения | 12000 рублей |
Правовая экспертиза представленных документов, проверка законности сделки с выдачей письменного заключения | 3500 рублей в час, но не менее 16000 рублей |
Если у вас есть вопросы по теме, обращайтесь в наше бюро:
+7 (473) 203-85-45
E-mail: info@dmitriev-advokat.ru
Skype: dmitriev-advokat
Также для заказа услуги по составлению документов вы можете заполнить специальную форму на нашем официальном сайте.
Остались вопросы? Звоните:
+7 (473) 262 29 21
Содержание
-
-
- Врачебная ошибка
-
- Уголовная ответственность !!!
- Понятие врачебной ошибки
- Последствия врачебной ошибки
- Ответственность за врачебную ошибку
- Доказательства врачебной ошибки и обращение в вышестоящие инстанции
- Тонкости подачи иска в суд
- Судебная практика в отношении врачебной ошибки
- Больше информации по теме
Врачебная ошибка
28 Марта 2012 г.
«Врачебная ошибка — это следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности — исключение умышленных преступных действий — небрежности, халатности, а также невежества».
Одним из наиболее распространенных определений врачебной ошибки является предложенное академиком Давыдовским: «врачебная ошибка — это следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности — исключение умышленных преступных действий — небрежности, халатности, а также невежества».
В медицинской литературе под врачебной ошибкой часто понимают действия (бездействие) врача, имеющие в своей основе несовершенство современной медицинской науки, объективные условия работы, недостаточную квалификацию или неспособность использовать имеющиеся знания.
Врачебная ошибка — в медицинской литературе описывается чаще всего как незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность.
Как такового законодательно закрепленного понятия «врачебная ошибка» не существует. Законодательству термин «врачебная ошибка» неизвестен, поэтому юристы как правило его не употребляют. Он имеет распространение преимущественно в медицинской литературе, но и здесь не существует общепринятого понятия этого термина.
Врачебная ошибка вне зависимости от тяжести последствий не наказуема юридически; она является не уголовно-правовой проблемой, а медицинской (организационно-методической).
Подмена понятия «врачебная ошибка» на «врачебное преступление» недопустима, так как приводит к деструктивному конфликту интересов пациентов и медработников.
Рассматривая проблему врачебных ошибок, следует выделить некоторые основные положения:
♦ В мире не существует единого общепринятого определения врачебной ошибки.
♦ В Уголовных кодексах государств отсутствует данное определение. Врачебная ошибка, как таковая, вне зависимости от последствий не наказуема.
♦ Юридически наиболее ответственным моментом является дифференциация ошибки от элементарного невежества (отсутствие знаний, безграмотность), халатности, преступления.
♦ В медицине, хотя и редко, имеет место фактор случайности,
Наиболее распространенные определения термина «врачебная ошибка»:
-
«Врачебная ошибка — ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества»
-
«Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков»
-
«Врачебная ошибка — неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача»
-
«Врачебная ошибка — неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике
Врачебные ошибки имеют объективные и субъективные причины:
1. Необычайная сложность врачебной профессии, не идущая ни в какое сравнение с другими сложными и опасными видами человеческой деятельности..
2. Современная медицина стала узко специализированной. Глубокие знания врача в одной специальности не оставляют ему возможностей для получения знаний в других разделах медицины.
3. Излишнее доверие к современным технологиям, используемым врачами для установления правильного диагноза, привела к пренебрежительному отношению к информации, получаемой врачом от самого пациента при собеседовании о возникновении и течении его заболевания. Это психологически понятно, так как, например, МРТ диагностика позволяет получать 3D изображения любого органа. Врач практически видит пациента «насквозь». Сложилась парадоксальная ситуация: древнейший врачебный метод диагностики — собирание истории болезни, помогает правильно предположить характер заболевания в 70% случаев, в то время как большинство лабораторно-аппаратных методов оказались менее точными. Такие результаты были получены американскими кардиологами при анализе врачебных ошибок.
4. Человеческий фактор. Врач — тоже человек со всеми своими достоинствами и недостатками. Студента-медика можно научить всем полагающимся дисциплинам, но нельзя научить совестливому, добросердечному и сопереживательному отношению к больному человеку. А это — самое главное.
Согласно данным литературы на долю субъективных причин врачебных ошибок приходится 60 % от общего их количества. Любой врач не свободен от профессиональных ошибок, также как и представитель любой специальности. Однако следует помнить, что под понятие врачебная ошибка не следует подводить ненадлежащее выполнение врачом своих профессиональных обязанностей.
Существуют три условия, при наличии которых (всех одновременно) должна наступать ответственность медицинских работников за ненадлежащее лечение:
Действия медицинского работника в конкретном случае были объективно неправильными, находящимися в противоречии с общепризнанными и общепринятыми правилами медицины.
Медицинский работник в силу полученного образования и занимаемой должности должен был сознавать, что действия его являются неправильными и потому могут причинить вред больному.
Эти объективно неправильные действия способствовали наступлению неблагоприятных последствий — смерти больного или причинение существенного вреда его здоровью.
Но с точки зрения закона единственное основание для уголовной ответственности — состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.
В каждом случае, который называют «врачебной ошибкой» (с юридической точки зрения это очень широкое понятие), необходимо определить наличие или отсутствие состава преступления.
В УК РФ наиболее близкие статьи, касающиеся медицинской деятельности, когда речь идёт о врачебной ошибке, это ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ст.118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а так же ст.124 (неоказание помощи больному).
Проблема врачебных ошибок является одной из важнейших в медицинском праве не только в России, но и в мире. По данным Национальной академии наук США, каждый год в больницах из-за медицинских ошибок погибают от 44 тыс. до 98 тыс. человек — в основном по причине неправильного выбора или дозировки лекарств. В России такой статистики не ведется.
Закономерно, что в судебной практике все чаще возникают дела (уголовные и гражданские) о врачебных ошибках. По разным оценкам, за последние несколько лет число исков о компенсации вреда жизни и здоровью, причинённого при оказании медицинской помощи в России, возросло в 13 раз. Медицинский персонал привлекают к уголовной ответственности, а медицинские клиники несут убытки в виде выплат в качестве компенсаций за причиненный моральный вред и вред, причиненный здоровью.
Виды врачебных ошибок
Медицинские ошибки подразделяются на деонтологические, диагностические и лечебные.
В основе деонтологических ошибок лежит нарушение принципов должного поведения врача по отношению к больному, т.е. несоблюдение врачом этики врачебной практики.
Основными причинами диагностических ошибок являются: игнорирование или неумелое использование анамнеза; неполное обследование пациента. Например, не назначение ему дорогостоящих видов обследования, таких как МРТ (магнтно-резонансная томография); ошибочная трактовка клинических данных; ошибочная оценка рентгенологического и лабораторного исследования; небрежность и спешка в обследовании; неправильная формулировка диагноза.
Лечебные ошибки связаны с неправильными клиническими диагнозами. Как следствие таких диагнозов больному назначается лечение, не соответствующее истинному характеру заболевания, и в то же время не проводится показанная и необходимая терапия.
В отношении врачебных ошибок, влекущих ответственность, наиболее применимыми являются такие ее виды как уголовная, возлагаемая на физических лиц, и гражданско-правовая, то есть имущественная, возлагаемая как на граждан, так и на организации.
Если вред причинен сотрудником клиники, то пациент может использовать несколько возможностей для защиты своих нарушенных прав: подать исковое заявление
- против конкретного физического лица (врача), со стороны которого, по его мнению, имело место нанесение вреда,
- против клиники или
- против обоих, привлекая клинику в качестве соответчика.
На практике многие иски подаются против учреждений здравоохранения (клиник).
Ответственность учреждения (клиники) базируется на:
- обязанности клиники оказывать медицинскую помощь пациентам;
- обязанности клиники нести солидарную ответственность за небрежность своих сотрудников.
Уголовная ответственность !!!
В соответствии с Уголовным кодексом РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Врачебной практике России почти неизвестны случаи умышленного причинения вреда.
Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей УК РФ, то есть если такие действия сформулированы как состав преступления в УК РФ. Статья 26 УК содержат указание на состав преступления, совершенного по неосторожности. Это деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
В медицинской практике небрежность определяется как существенное расхождение по сравнению с общепринятыми нормами действий медицинских работников со схожим образованием и опытом, приведшее к ущербу для здоровья данного пациента.
При установлении того, имела ли место небрежность, суды придерживаются тех же определений, которые они используют при рассмотрении любых других гражданских исков или уголовных дел. Главный вопрос, на который нужно ответить судье — имело ли место ненадлежащее исполнение стороной своих обязательств? Иными словами, было ли лечение, примененное врачом (клиникой), ниже того стандарта лечения, который установлен законом, и, следовательно, можно ли говорить о наличии гражданско-правового нарушения или уголовно наказуемого деяния.
Главная и самая трудная задача, которую должен решить пострадавший пациент в судебном разбирательстве, — это бремя доказывания того, что небрежность врача стала причиной нанесенного ущерба. Истец должен доказать не то, что врач не смог его вылечить от недуга, а то, что при лечении он существенным образом отклонился от общепринятых норм, что негативным образом повлияло на состояние здоровья истца. Как правило, задача эта весьма трудновыполнимая.
Причинение тяжкого или средней тяжести вреда по неосторожности имеет место тогда, когда:
- действия или бездействие врача, повлекшие вред, совершаются или допускаются виновным умышленно и при этом он предвидит причинение вреда потерпевшему, но легкомысленно надеется его предотвратить либо не предвидит, хотя должен был и мог предвидеть;
- действия или бездействие и причиненный вред совершены или допущены и по неосторожности.
Группа преступлений ненадлежащего исполнения медицинским работником служебных обязанностей имеющих форму вины по неосторожности — это причинение смерти или тяжкого вреда здоровью. Уголовная ответственность наступает в соответствии с ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118, ч. 2 ст. 235.
Следует обратить внимание, что причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, вследствие ненадлежащего исполнения медицинским работником служебных обязанностей по неосторожности, уголовной ответственности не влекут.
Одним из основных вопросов возмещения вреда жизни и здоровью, причиненного при оказании медицинской помощи, является кто ответчик по требованиям о возмещении вреда в связи с врачебной ошибкой.
Чтобы ответить на данный вопрос, следует определить правовой статус врача и медицинского учреждения.
Государственные и муниципальные медицинские учреждения входят в структуру государственных и муниципальных органов и финансируются за счет соответствующего бюджета. Врачи и другие медицинские работники, работающие в системе государственного или муниципального здравоохранения, являются соответственно государственными или муниципальными служащими.
В статье 1069 ГК указано, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов… подлежит возмещению за счет соответственно казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.
В силу чего, иски о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан при оказании медицинской помощи в государственных или муниципальных медицинских учреждениях, должны предъявляться в соответствии со ст. 1069 ГК РФ, и ответчиками по такого рода делам должны выступать Федеральное казначейство, Департаменты финансов субъектов федерации, с привлечением медицинского учреждения, как непосредственно причинителя вреда. Вред причиняет конкретный медицинский работник, а ответственность несет Бюджет. Выиграть в российском суде у органов власти, в особенности в региональном суде у региональных властей, крайне затруднительно.
В случае оказания некачественной медицинской помощи в частных клиниках или у частнопрактикующих врачей. Частная клиника или частнопрактикующий врач несут ответственность согласно ст. 1064 и 1068 ГК РФ, а именно, вред возмещается лицом, его причинившим.
Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Таким образом, если вред причинен в частной клинике, то ответчиком будет выступать юридическое лицо, а если вы обратились к частнопрактикующему врачу, не состоящему в трудовых отношениях с какой либо организацией, то ответчик — непосредственно причинитель вреда, т.е. врач.
Привлечение к ответственности уголовной или гражданско-правовой требует доказывания вины, наличия причинно-следственной связи с наступлением вреда. Что представляет отдельную серьезную проблему.
Качественная медицинская помощь оказывается в полном соответствии со стандартами диагностики и лечения той или иной болезни. В случае врачебной ошибки должны быть установлены недостатки оказания медицинской помощи, несоответствие действий медицинского работника существующим в современной медицине правилам, нормам, стандартам. Унифицированных стандартов, методик медицинской помощи и лечения, единых требований к оформлению медицинской документации и обязательному электронному дублированию на независимом едином для медицинского учреждения носителе не разработано и не существует.
Наиболее весомым доказательством является экспертиза. Экспертиза — анализ, исследование проводимое лицом (лицами) имеющим специальные познания с целью предоставления мотивированного заключения.
Российская медицина и лечение очень специфичны и существенно отличаются от западных форм медицинской помощи и ответственности за их ненадлежащее качество.
По мнению экспертов, качество медицинской помощи полностью не удовлетворяет треть населения России, независимо от пола, образования, возраста и рода занятий. Значительную роль в этом играет низкий уровень технической оснащенности нашей медицины. Если на Западе нормой считается один аппарат МРТ (магнитно-резонансный томограф) на 30 тыс. населения, то у нас пока таких аппаратов всего несколько сотен, да и хорошо подготовленных специалистов для работы на них очень мало.Официальную статистику врачебных ошибок никто не ведет. По подсчетам же общественных организаций, ошибки медиков уносят каждый год жизни 50 тысяч человек. По данным центра «Независимая медико-юридическая экспертиза», первое место по профессиональным ошибкам у стоматологов. Гибель или увечье роженицы или новорожденного в родильном доме — на втором месте. Третье место занимают хирурги всех специальностей.
Основными признаками, квалифицирующими медицинскую ошибку, являются: соблюдение медицинскими работниками предусмотренных законом и обычаями правил профессионального поведения; добросовестность поведения при осуществлении медицинской деятельности. В медицинской практике встречаются ситуации, когда здоровье или жизнь пациента могут быть сохранены или не сохранены в зависимости от ряда субъективных и объективных факторов. Проблема квалификации врачебной ошибки пластическим хирургом чаще всего связывают именно с такими ситуациями.
Вопрос о врачебных ошибках рассматривался в медицинской литературе ещё со времён Гиппократа. В России большое внимание врачебным ошибкам уделяли такие видные учёные как Н.И. Пирогов, В.В. Вересаев, М.В. Давыдовский, А.П. Громов идр.
В медицинской литературе высказано несколько мнений по поводу понятия «врачебная ошибка». Одни специалисты считают, что это ненаказуемое добросовестное заблуждение при отсутствии небрежности, халатности, которые повлекли ухудшение состояния больного или его смерть. Согласно другому взгляду врачебная ошибка – это неправильные, небрежные, недобросовестные действия при оказании медицинской помощи.
Н.И. Пирогов, который много сделал для привлечения внимания медицинской общественности к врачебным ошибкам, что только критика в отношении своих ошибок может быть адекватной расплатой за их высокую цену.
С юридической точки зрения среди врачебных ошибок необходимо различать противоправные виновные деяния медицинских работников и случаи причинения вреда пациенту при отсутствии вины. Противоправные, виновные деяния квалифицируются как преступления или проступки и влекут уголовную, дисциплинарную, гражданско-правовую ответственность. Если в причинении вреда здоровью пациента нет вины медицинского персонала, то нет и конкретного состава правонарушения, а значит, нет и ответственности. Таким образом, необходимо говорить о наличии субъективных и объективных причин ошибок при оказании медицинской помощи.
Субъективными причинами наказуемых врачебных ошибок пластического хирурга, которые приводят к причинению вреда здоровью пациента или его смерти являются, например, невнимательное или неполное обследование пациента, небрежное выполнение операций, неадекватная оценка клинических и лабораторных данных, неправильная формулировка диагноза, небрежный уход за пациентом. Они совершаются вследствие неосторожности или недостаточного уровня знаний.
В процессе анализа данной проблемы необходимо учитывать три важных аспекта:
— теоретический;
— юридический;
-практический.
Теоретические споры вокруг понятия «врачебная ошибка» ведутся постоянно. К сожалению, в обществе весьма распространено представление о том, что каждый случай пластической хирургии и связанных с ним осложнений является криминальной ситуацией, что в корне неверно.
В то же время многие ученые считают, что врачебная ошибка пластического хирурга это непреднамеренное нанесение вреда здоровью человека в связи с проведением оправданных диагностических, лечебных мероприятий.
Соответственно принято выделять виды врачебных ошибок:
1. диагностические (в распознавании заболеваний и их осложнений, просмотр либо ошибочный диагноз заболевания или осложнения);
2. лечебно-тактические (являются как следствие диагностических ошибок);
3. технические (просчеты в проведении диагностических и лечебных манипуляций, процедур, методик, операций);
4. организационные (недостатки в организации тех или иных видов медицинской помощи, необходимых условий функционирования той или иной службы);
5. деонтологические (в поведении врача, его общении с больными и их родственниками, средним и младшим медперсоналом);
6. ошибки в заполнении медицинской документации (малопонятные, неточные записи операций, неправильное ведение дневника послеоперационного периода, выписки при направлении больного в другое медицинское учреждение).
Ещё один подход к определению «врачебной ошибки» основан на мнении Р. Ригельмана, подразумевающего под врачебной ошибкой нежелательные результаты в лечении пациента, связанные с неведением или недомыслием врача по причине информации о пациенте и его болезни.
Введение в структуру понятие о врачебной ошибке таких определений как «халатность», «невнимательность», «медицинское невежество», «неведение» и «недомыслие» ставит вопрос о необходимости корреляции с таким юридическим терминами как «неосторожность», «легкомыслие» и «небрежность», указывающие на наличие вины пластического хирурга.
Юридический аспект подразумевает правовое определение понятий «дефект медицинской помощи» и «врачебная ошибка», а также их место в системе уголовного и гражданско-правового регулирования.
Юридическое понятие «врачебная ошибка» отсутствует. Косвенно о врачебной ошибке говорится в статье 63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Предусматривающий страхование профессиональных ошибок, в результате которых причинён вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением медицинских работ.
Вред может быть причинен пациенту любым сотрудником учреждения здравоохранения, которое ему оказывало медицинскую помощь. Определение небрежности персонала может быть простым в некоторых делах, но в других дать правильную квалификацию бывает весьма сложно. Часто встает вопрос: кто несет ответственность из довольно большого персонала клиники, которая может включать врача общей практики, консультанта, других специалистов больницы, а также младший медицинский персонал? Определение причинной связи между предполагаемой небрежностью персонала, которая якобы стала причиной вреда, и самим вредом также может быть в некоторой степени сложно. Иск может быть подан непосредственно против самого врача, когда имеются основания предполагать небрежность с его стороны. Если вред причинен сотрудником учреждения здравоохранения, то пациент может использовать несколько возможностей для защиты своих нарушенных прав: подать исковое заявление против конкретного медицинского работника, со стороны которого, по его мнению, имело место нанесение вреда, против больничного учреждения или против обоих, привлекая ЛПУ в качестве соответчика. На практике многие иски подаются против учреждений здравоохранения.
Объективные причины врачебных ошибок пластического хирурга (атипичное развитие болезни, аномальные анатомические особенности пациента, неожиданная аллергическая реакция, которая не могла быть предвидена медицинским работником) хоть и влекут причинение вреда здоровью пациента или его смерть, но не влекут юридической ответственности.
Таким образом, врачебная ошибка пластического хирурга является разновидностью профессиональных ошибок, используется в медицинской профессии и относится к отрицательным последствиям деятельности врачей.
Юридическая и научная неопределённость данного понятия говорит о том, что оно представляет собой тонкую материю философского отношения к пластической хирургии и возможности человека в улучшении своего внешнего облика.
Пластическая хирургия, как и вся медицина в целом, не всесильна. Как известно, медицина основывается на науке о человеке, которая не даёт однозначных ответов на многие вопросы. Кроме того, необходимо учитывать, что в процессе обучения врачей используют классические примеры, с развёрнутой клинической картиной и всеми характерными признаками.
В реальной жизни всё больше болезней, и пути их решения, принимают нетипичное течение. Нередко со смазанной клинической картиной, и не характерными свойствами. Встречаются и случаи редких заболеваний (о которых пациент или не знает или не желает сообщать о них врачу). Они так же являются объективной причиной совершения пластическим хирургом врачебной ошибкой.
Для осуществления профессиональной деятельности в этом направлении пластический хирург должен иметь клиническое мышление, которое формируется в процессе постоянной и непосредственной работы к пациентом, систематического изучения специальной литературы, повышение своего профессионального мастерства, а так же тщательной работы над своими ошибками.
Необходимый уровень клинического мышления годами практической деятельности. Значение Клинического мышления пластического хирурга является частью «тонкой материи» врачебной ошибки. Врачу можно поставить в вину незнание каких либо теоритических постулатов. Но можно ли обвинять, например, молодого специалиста в том, что он не успел приобрести достаточный уровень квалификации клинического мышления.
Вывод
Важнейшим критерием определения понятия «врачебная ошибка», является отсутствие вины врача в причинении вреда здоровью пациента. Естественно, что врачебная ошибка не может признана умышленным причинением вреда здоровью.
На основе изложенного материала можно сформулировать основные признаки врачебной ошибки:
— врачебная ошибка может быть допущена пластическим хирургом в процессе медицинских манипуляций.
— врачебная ошибка может быть обнаружена в результате действия (бездействия) врача. Ошибочная трактовка теоритических вопросов в медицине может расцениваться как заблуждение пластического хирурга.
— нарушение врачом методики лечения.
— врачебная ошибка является следствием недостаточного развития клинического мышления, нетипичной реакции организма и других труднопрогнозируемых обстоятельств. Врачебной ошибкой можно назвать действие врача в случае его недостаточных знаний и практических навыков, хотя врач обязан был иметь их в соответствии с соответствующей квалификацией.
Таким образом, все врачи, как и представители других профессий ошибаются. Как писал И.А. Кассинский: «Врачебная ошибка это серьёзная и всегда актуальная проблема врачевания. Надо признать, что как бы ни было хорошо поставлено медицинское дело, нельзя представить себе врача, уже имеющего за плечами большой научно-практический стаж, очень внимательного и серьёзного, который в своей деятельности мог бы безошибочно определять каждое заболевание и столь же безошибочно лечить его, делая идеальные операции».
Право граждан на получение качественной медицинской помощи прописано в действующем законодательстве РФ. Несмотря на это, не исключено возникновение непредвиденной ситуации, вследствие назначения неправильного лечения или постановки неверного диагноза. Врачебная ошибка может привести к ухудшению самочувствия больного или летальному исходу. В любом случае, она должна повлечь за собой наказание медика. Каким оно будет, зависит исключительно от тяжести нанесенного вреда.
Понятие врачебной ошибки
Врачебная ошибка – это заблуждение медика в отношении постановки диагноза, назначения медикаментозного лечения, повлекшего за собой причинение вреда здоровью пациента.
На законодательном уровне понятие врачебной ошибки не закреплено. Также не существует отдельных статей, предусматривающих наказание за совершенные медиком действия.
Все дела рассматриваются в рамках общих законов, т.е. медицинских работников судят по тем же законам, что и других граждан.
Врачебную ошибку часто путают с халатностью. Однако, это два разных понятия. Первое предусматривает неумышленное нанесение вреда здоровью пациента вследствие причин, во многом не зависящих от возможностей медика. Халатность же в некоторой степени предусматривает осознание медиком возможных последствий своих действий.
Ошибка врача носит непреднамеренный характер, т.е. принесенный вред здоровью не был запланирован медицинским работником заранее, он стал следствием негативного стечения обстоятельств.
Причины врачебной ошибки разделяются на субъективные и объективные. Именно от них зависит строгость наказания проступка.
К субъективным можно отнести обстоятельства, не зависящие от решений и действий медика (внезапные проявления аллергии, отсутствие необходимого для диагностики оборудования). Как правило, в таких ситуациях вина медика не признается.
Объективные причины более существенные.
К ним относятся:
- Отсутствие у медика достаточного опыта работы;
- Использование устаревших методик лечения;
- Недостаточный уровень квалификации
Точная классификация врачебных ошибок затруднена, поскольку в ряде случаев, они имеют индивидуальный характер.
Как правило, наиболее часто они приводят к:
- Причинению тяжкого вреда здоровью;
- Неправомерному проведению прерывания беременности;
- Заражению СПИДом по неосторожности
К врачебным ошибкам также относят продажу лекарственных препаратов без лицензии, приведшее к ухудшению самочувствия больного.
Последствия врачебной ошибки
Последствия врачебной ошибки могут быть разнообразными, начиная от причинения морального вреда и заканчивая летальным исходом. От тяжести последствий будет напрямую зависеть выбранная мера наказания медика.
В результате врачебной ошибки, больной может понести вред легкой, средней или тяжелой степени тяжести, также не исключен смертельный исход. Любой случай рассматривается индивидуально. Наиболее строго наказуемым является вред тяжелой степени тяжести и летальные случаи.
Степень тяжести последствий определяется на основании проведения судебной медицинской экспертизы. Обратиться в соответствующую инстанцию, пациенту следует как можно быстрее после нанесения вреда. Это даст возможность зафиксировать общее состояние и определить тяжесть проступка медика.
Ответственность за врачебную ошибку
Существует три основных вида ответственности за врачебную ошибку:
- Дисциплинарная. Виновное лицо наказывается руководством медицинской организации. Возможно наложение штрафа, занесение выговора в трудовую книжку, увольнение;
- Гражданско-правовая. Наступает в случае причинения морального вреда и нанесения вреда легкой формы тяжести;
- Уголовная. Подразумевает проведение расследования, медицинской экспертизы, подачи иска в суд. Применяется в случае летального исхода, нанесения вреда средней или тяжелой степени тяжести
Пострадавший или его официальные представители (родители ребенка, опекуны) вправе затребовать от врача или медицинского учреждения выплаты компенсации за причиненный моральный или материальный вред. Ее размер зависит от ряда факторов. Итоговая сумма устанавливается в судебном порядке.
Больной или его представители могут потребовать оплаты последующего лечения, санаторно-курортного отдыха, проведения реабилитации.
Тяжесть наказания будет напрямую зависеть от тяжести последствий врачебной ошибки. Уголовные дела могут быть открыты по различным статьям, в том числе: причинение смерти по неосторожности, неоказание помощи больному, причинение тяжкого вреда здоровью пациента.
Каждая из них предусматривает свою меру наказания. Как правило, она заключается в лишении или ограничении свободы, максимальным сроком на четыре года, а также лишением права на занятие медицинской деятельностью на определенный срок.
Профессиональная помощь
У вас есть уточняющие вопросы по тексту статьи? Задавайте их в комментариях!ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ>>
Доказательства врачебной ошибки и обращение в вышестоящие инстанции
Сталкиваясь с врачебной ошибкой, пострадавшие (официальные представители) в большинстве случаев не знают как поступить в сложившейся ситуации. Первое что нужно сделать – зафиксировать причинение вреда. Как уже говорилось выше, сделать это можно при помощи проведения медицинской экспертизы. В случае летального исхода понадобится заключение патологоанатома.
Стоит сказать, что при возникновении сложных ситуаций, следует незамедлительно обратиться в прокуратуру или полицию. Сотрудники данных организаций примут заявление от пострадавшей стороны, помогут собрать все необходимые доказательства, проведут собственное расследование и подготовят дело для передачи в суд.
В качестве доказательств врачебной ошибки возможно использование заключения судебно-медицинской экспертизы, копии медицинской карточки пострадавшего, свидетельских показания персонала медицинского учреждения, рецептов и предписаний лечащего врача. Стоит сказать, что сотрудники медицинского учреждения обязаны предоставить копию медицинской карточки пациента, они не могут отказать с юридической точки зрения.
В том случае, если потерпевшая сторона получила незначительный вред, т.е. открытие уголовного дела невозможно, стоит обратиться напрямую к руководству медицинского учреждения с жалобой на медика. Администрация вправе наказать своего сотрудника в соответствии с внутренними правилами.
Скачать образцы жалоб на врача можно на нашем сайте:
Тонкости подачи иска в суд
Судебные разбирательства в отношении врачебных ошибок считаются самыми сложными. Они таят в себе массу нюансов вынесения вердикта.
Как уже говорилось выше, пострадавшей стороне лучше обратиться в прокуратуру или полицию. Однако, не исключена самостоятельная подача иска в суд. С этой целью рекомендовано нанять квалифицированного юриста, который поможет собрать доказательства и защитить интересы своего клиента.
Отметим, что в случае врачебной ошибки, судебный иск подается на виновное лицо, а не медицинское учреждение. Оно не несет ответственности за последствия действий своих сотрудников.
Исковое заявление составляется в лаконичном и сдержанном стиле. В нем указывается:
- Полное наименование и юридический адрес суда;
- Паспортные данные ответчика;
- Информация об истце;
- Предмет проведения судебного разбирательства;
- Список доказательств;
- Дата и подпись заявителя;
- Количество экземпляров документа
Пострадавшая сторона вправе затребовать не только уголовного наказания ответчика, но также выплату материальной компенсации. Ее сумма должна быть эквивалентна причиненному ущербу. Что касается морального вреда, возможно затребование любой суммы, однако окончательное определение ее размера решает судья. Также истец может потребовать компенсации затрат на оплату услуг адвоката.
Истец освобождается от необходимости оплаты государственной пошлины. Заявление и доказательства врачебной ошибки, подаются в судебный секретариат лично или через заказное письмо. Примерно через месяц, судья назначает предварительное слушание дела.
Судебная практика в отношении врачебной ошибки
Уголовное наказание медицинских работников за врачебную ошибку встречается довольно редко. Это связано с недоработками и пробелами в действующем законодательстве. Как показывает статистика, до суда доходит лишь каждый пятый случай.
Примеры судебных разбирательств по врачебным ошибкам:
- В отделение Калужской больницы скорой помощи поступил пациент с признаками наркотического отравления. Дежуривший врач-анестезиолог провел недостаточное обследование пациента, без назначения должного лечения. Последствие – у больного возникли проблемы с дыханием, что привело к остановке сердца и летальному исходу. Медик был приговорен к двум годам условного наказания по 109 статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
- Двум сотрудникам инфекционного отделения г. Краснодара был вынесен вердикт по статье 118 ч. 2 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» о лишении свободы на срок один год. Причиной наказания стало неправильное введение катетера несовершеннолетнему ребенку, приведшее к тромбозу артерии и ампутации руки.
- Дежурный врач Уссурийской городской больницы отказал в госпитализации больному с тяжелой черепно-мозговой травмой. Суд приговорив медика по ст. 124 ч.2 УК РФ «Неоказание помощи больному» к двум годам лишения свободы с проживанием в колонии-поселении.
Таким образом, наказать медика за врачебную ошибку все же можно. Главное – своевременное обращение в прокуратуру или полицию, проведение медицинской экспертизы и сбор веской доказательной базы.
После окончания срока лишения свободы и снятия ограничения на занятие медицинской деятельностью, бывший виновник сможет устроиться на работу в любую больницу или клинику, вернувшись к своей профессии. Это значительный недочет в действующем законодательстве. С моральной точки зрения, человек совершивший ошибку один раз, может повторить ее снова.
Наши юристы ответят на ваш вопрос!
Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:
В ходе вебинара ФПА лектор проанализировал причины роста обращений граждан с заявлениями о привлечении медицинских работников к ответственности, пояснил, почему не всегда неблагоприятные последствия врачебного вмешательства являются следствием этого вмешательства, и осветил аспекты проведения судебно-медицинской экспертизы в ятрогенных делах.
Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 16 апреля в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» с лекцией на тему «Медико-правовые аспекты неблагоприятного исхода в медицинской практике» выступил профессор кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, д.м.н., член правления Ассоциации судебно-медицинских экспертов Иван Буромский.
«Специфика медицинской деятельности допускает в том числе возможность недостижения благоприятного результата лечения, ухудшения состояния здоровья пациента и даже наступления его смерти», – отметил Иван Буромский в начале выступления. При этом он добавил, что пациенты и их родственники, не представляя реальных возможностей современной медицины, нередко склонны обвинять в неблагоприятном исходе заболевания только врача. Порой даже юристы забывают, что post hoc не всегда propter hoc.
Именно недостижение желаемого эффекта от лечения либо неблагоприятный исход заболевания и являются, по словам лектора, причиной лавинообразного роста количества обращений граждан в правоохранительные органы и суды с заявлениями о привлечении медицинских работников к уголовной или гражданской ответственности в связи с ненадлежащим оказанием пациенту медицинской помощи. В значительной степени формированию негативного отношения к медицинским работникам среди населения способствуют и СМИ, в погоне за популярностью периодически муссирующие тему врачебных ошибок в искаженном виде, возводя их в ранг преступлений, выставляя врачей убийцами в белых халатах.
Иван Буромский высказал уверенность в том, что требования ужесточить ответственность врача лишь ухудшают ситуацию, приводя к утрате баланса между риском и пользой для пациента. Страх оказаться под следствием за исполнение своих повседневных обязанностей приводит к развитию феномена оборонительной медицины – когда врач в своих действиях начинает руководствоваться не собственными убеждениями и интересами пациента, а советами своего адвоката: лишь бы лечение было безукоризненно с юридической точки зрения, насколько оно эффективно с клинической точки зрения – вопрос второстепенный.
На самом же деле, как показывает практика, причинами неблагоприятного исхода чаще всего являются характер и тяжесть самого заболевания или травмы. Даже в случаях правильного, адекватного и своевременного проведения профилактических, лечебно-диагностических и медико-реабилитационных мероприятий возможны осложнение основного заболевания или индивидуальная патофизиологическая реакция организма, пояснил спикер.
Нередко к неблагоприятному исходу приводят действия самого пациента: позднее обращение за медицинской помощью (следствием этого являются запоздалые диагностика имеющегося у него заболевания и начало лечения), отказ или уклонение от профилактических и лечебно-диагностических мероприятий: «Как это ни парадоксально, но основная причина летальных исходов – позднее обращение за медицинской помощью».
Иван Буромский рассказал, что следует иметь в виду, предпринимая попытку оценить медико-правовые аспекты неблагоприятного исхода в медицинской практике:
- полноценный анализ причин такого исхода оказания медицинской помощи (медицинской услуги, медицинского вмешательства) в конкретном случае;
- оценка лечебно-профилактического процесса в конкретном медицинском учреждении, сравнение результатов исследований, полученных различными авторами, возможны лишь при условии использования унифицированной терминологии, основанной на принципе устойчивой однозначности понятий и терминов.
Для обозначения любого неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи, отметил лектор, принято использовать термин «ятрогения», впервые примененный немецким психиатром Освальдом Бумке в 1925 г. При этом уголовное, гражданское и административное законодательство Российской Федерации в принципе не предусматривают понятий «ятрогенные преступления» и «гражданско-правовые последствия ятрогенных воздействий». Крайне важным представляется также и отсутствие правовой трактовки понятия «врачебная ошибка».
Ятрогения – это новое заболевание или осложнение, обусловленное оказанием медицинской помощи вне зависимости от субъекта, которому она оказана. Принципиально важным при этом является то обстоятельство, что ятрогения не имеет значения квалифицирующего критерия по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников и не влечет сама по себе каких-либо правовых последствий.
С учетом такого понимания термина «ятрогения» наиболее логичной и удобной в практическом отношении Иван Буромский считает следующую классификацию случаев неблагоприятного исхода заболевания:
1. Обусловленные характером и тяжестью самого заболевания или травмы;
2. Вызванные действиями самого пациента;
3. Имеющие ятрогенную природу (ятрогении):
3.1. Несчастные случаи;
3.2. Недостатки в оказании (оказания) медицинской помощи (медицинской услуги):
а) не повлекшие развития неблагоприятных последствий для пациента;
б) обусловившие развитие неблагоприятных последствий для пациента (находящиеся с ними в прямой причинно-следственной связи);
3.2.1. Врачебные (медицинские) ошибки;
3.2.2. Медицинские деликты.
Он заметил, что именно непредсказуемость отличает несчастный случай от прогнозируемого наступления неблагоприятного исхода в виде осложнения, обусловленного характером и тяжестью самого заболевания (травмы).
По словам лектора, существенное значение при оценке действий (бездействия) медицинского персонала в случае причинения им вреда здоровью человека или наступления его смерти в процессе проводимого лечения либо по его окончании имеет их совершение в условиях крайней необходимости и обоснованного риска. Риск в деятельности медицинского работника присутствует всегда, потому что происходит вторжение в человеческий организм, который может повести себя непредсказуемо. С учетом этого обстоятельства 100% гарантии успешного исхода лечения, манипуляции, операции не может дать ни один врач.
Обоснованность риска, на который идет врач в условиях экстремальной ситуации в целях спасения жизни пациента, то есть когда он рассчитал риск и последствия своих действий (бездействия) и достаточные к тому основания при оказании медицинской помощи (медицинской услуги), предпринял все возможные и соответствующие нормативным предписаниям в сфере здравоохранения меры для предотвращения вреда здоровью пациента, исключает согласно ст. 41 УК РФ преступность деяния врача. Тем не менее риск в любом случае признается необоснованным, если он заведомо сопряжен с угрозой жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Совершенными в состоянии крайней необходимости закон признает действия, предпринятые для предотвращения бóльшего вреда, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости, а причиненный вред является менее значительным, чем вред предотвращенный. При этом, как указал Иван Буромский, деятельность врачей протекает, как правило, именно в условиях крайней необходимости. Медицинские вмешательства в этих случаях нередко проводят по жизненным показаниям. Подчас им нет альтернативы, хотя они и сами по себе также могут представлять опасность для жизни человека.
Таким образом, при анализе и оценке действий медицинского персонала в случаях недостижения ожидаемого результата лечения или медицинского вмешательства, вызванного ими ухудшения состояния здоровья пациента следует строго придерживаться закона, требующего, чтобы не было допущено превышение пределов крайней необходимости, а риск был обоснован и соразмерен цели. Это означает, что опасность и тяжесть медицинского вмешательства не должны быть больше опасности и тяжести заболевания или травмы, по поводу которых это медицинское вмешательство производится, иными словами, «лекарство не должно быть горше болезни».
Далее Иван Буромский особо отметил те случаи, при которых недостаток в оказании медицинской помощи (медицинской услуги) принято называть в медицинской среде врачебной ошибкой. Каждая из них должна подвергаться детальному анализу на клинико-анатомической конференции с обязательным установлением ее причины и конкретных условий возникновения, разработкой конкретных мер профилактики повторения подобных ошибок. В тех случаях, когда врачебную ошибку затруднительно дифференцировать от правонарушения в виде неосторожного виновного деяния, установление факта причинения вреда здоровью, его степени тяжести, связи с конкретными предшествующими обстоятельствами осуществляется посредством производства судебно-медицинской экспертизы. Принятие решения о том, имело ли место в конкретном случае правонарушение, входит в компетенцию правоохранительных органов.
Врачебные ошибки, заметил спикер, следует отличать от проявления профессионального невежества – отсутствия у медицинского работника элементарных медицинских знаний, некомпетентности в рамках своей специальности. Неблагоприятный исход, обусловленный невежеством или виновным противоправным действием (бездействием) медицинского работника в виде полного или частичного невыполнения или недобросовестного выполнения им своих профессиональных и должностных обязанностей, получил наименование медицинский деликт.
Далее Иван Буромский пояснил, кто и когда назначает судебно-медицинскую экспертизу по делам, связанным с оказанием медицинской помощи, что является ее предметом и объектами, на какие вопросы должен ответить эксперт.
Он отметил, что грамотно и непротиворечиво оформленная медицинская документация помогает экспертной комиссии составить правильное впечатление о тактике ведения пациента, ее обоснованности, об использованных способах и методах обследования, диагностики и лечения, а также защитить медицинского работника от несправедливых нападок в конфликтной ситуации, вызванной неблагоприятным исходом лечения.
Лектор обратил внимание на то, что судебно-медицинскую экспертизу по определению степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, следует отличать от экспертизы качества оказания медицинской помощи, осуществляемой согласно ст. 64 Закона об основах охраны здоровья граждан в рамках производства медико-социальной экспертизы, представляющей собой самостоятельный вид медицинской экспертизы, в задачи которой входит среди прочих выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценка своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
При формулировании выводов судебно-медицинской экспертизы рекомендуется избегать употребления словосочетаний и понятий, имеющих юридический или неоднозначный смысл, заметил он.
Рассказывая об ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациента медицинским работником, Иван Буромский указал, что обязанность возмещения причиненного в связи с этим ущерба возлагается на работодателя (ст. 1068 ГК РФ). Однако, и это очень важно, руководствуясь ст. 1081 ГК РФ, он имеет право обратного требования (регресса) к этому работнику в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Частнопрактикующий врач несет ответственность самостоятельно и возмещает ущерб за счет собственных средств.
Возмещение ущерба, обусловленного причинением вреда жизни или здоровью пациента медицинским работником в связи с небрежным или халатным выполнением своих профессиональных или должностных обязанностей, осуществляется в соответствии с Письмом Федерального фонда ОМС от 5 мая 2012 г. № 3220/30-3/и «О возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью».
Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить также и необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы (ст. 1094 ГК РФ). Возможна также компенсация морального вреда – физических и нравственных страданий, причиненных действиями (бездействием) медицинских работников. Она назначается в денежной форме независимо от наличия (отсутствия) подлежащего возмещению имущественного вреда (ст. 1099 ГК РФ). Определяя ее размер, суд учитывает степень вины ответчика, характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями пострадавшего (ст. 151, 1101 ГК РФ).
Правовые отношения пациента и лечебно-профилактического учреждения и (или) конкретного медицинского работника при оказании медицинской помощи (медицинской услуги) регулируются также Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».