Превосходство перед другими ошибка

Правильно говорить «преимущество перед кем-то или перед чем-то…». Это творительный падеж с предлогом «перед». Например, «мое неоспоримое преимущество перед соперником состояло в том, что…

Ошибка в употреблении предлогов «над» и «перед» чаще всего возникает тогда, когда путают два слова: «преимущество» и «превосходство». Это синонимы.

Но вот в случае со словом «превосходство» всегда употребляется предлог «над». Над кем-то, над чем-то…

Например,»я смог показать свое убедительное превосходство над соперником.»

Это тоже творительный падеж (кем-чем),но с предлогом «над».

Лучше не путать,

безграмотность , увы, никого не красит.

logo

    • Предмет:

      Русский язык

    • Автор:

      aliyacamacho192

    • Создано:

      3 года назад

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • Вот держите помогите пжпжажпжпжпжжпжпжпжпжпжпжжпжпж

  • Математика

    8 секунд назад

    Одна сторона прямоугольника в 6 раз длиннее другой. Какой длины стороны прямоугольника, если периметр прямоугольника равен 98 см. Самая короткая сторона это см. Самая длинная сторона это см.

  • Английский язык

    8 секунд назад

    помогите пожалуйста с английским ​

  • Українська мова

    8 секунд назад

    НЕМАЄ лексичної помилки в рядку
    *
    1 балл
    дивний парадокс
    пам’ятний сувенір
    головний лейтмотив
    вільна вакансія
    поверхове уявлення

  • Математика

    8 секунд назад

    угадай корень уравнения и сделай проверку а)-7+х=19;б)у+(-21)=3;в)4+у=-20​

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

zoom

How much to ban the user?

1 hour
1 day

«Задание № 2 — это просто завал»: разбираем типичные ошибки в ЕГЭ по русскому языку

Учителя рассказали, с какими заданиями выпускники справляются хуже всего.

В чем главная беда школьников, какими словарями надо обложиться и на что обратить особенное внимание перед ЕГЭ? Как составляют тесты, к чему подростки откровенно не готовы и какие подводные камни скрывают листы с заданиями, нам рассказали педагоги.

Путают части речи

Задания ЕГЭ по русскому языку меняются каждый год, и специалисты не могут назвать эти изменения такими уж позитивными. Тесты становятся более сложными и непредсказуемыми, а детям приходится штудировать абсолютно всю теорию.

— Задание № 2 — это просто завал для детей. Там даются тексты. В одном предложении точками обозначен пропуск, на его место надо поставить нужное слово — наречие или союз. Дети должны знать все союзы, помнить все наречия, которых миллионы в русском языке, — делится опытом учитель русского языка и литературы Рита Кошкина.

По данным Федерального института педагогических измерений, задание № 2 изменили, чтобы усилить лингвистическую составляющую экзаменационной работы. Если раньше требовалось выбрать из приведенных слов или словосочетаний то, которое должно стоять на месте пропуска в указанном предложении текста, то в новых вариантах ЕГЭ выпускники должны самостоятельно подобрать слово. Стоило повысить уровень сложности, как заметно упал средний процент выполнения этого задания — с 90% в 2018 году до 70% в 2019-м.

— Нет сомнения в том, что снижение процента выполнения задания обусловлено недостаточно прочными знаниями участников ЕГЭ по морфологии: значительную трудность для экзаменуемых представляет распознавание местоимений и союзов того или иного разряда, — говорит руководитель комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов для государственной итоговой аттестации по русскому языку Ирина Цыбулько. — Также выпускники часто не различают прилагательные и наречия, наречия и частицы. Вызывает трудности разграничение союзов и союзных слов.

Ошибки в структуре сложного предложения

Снижение процента выполнения задания, по мнению специалистов, связано еще и с тем, что выпускники не осмысливают логические связи между предложениями текста, не осознают конструктивные приемы построения логического единства, не выделяют средств связи предложений в тексте. Но именно эти умения нужны и для выполнения других заданий, например 21-го и 24-го.

— Поэтому в изучении материала (например, о смысловых отношениях между частями сложного предложения) целесообразно обращать внимание не только на зависимость между характером смысловой связи частей предложения и интонацией, знаком препинания, средством связи, но и на то, что аналогичные логические связи встречаются и в тексте, — утверждает Ирина Цыбулько.

Но учителя уверены, что иногда задания составлены таким образом, что получить баллы школьникам поможет только счастливый случай и определенная доля везения.

— Самое неприятное, когда написано «вставьте противительный союз» и вроде бы ребенок понимает, что это такое, мы выучили наизусть все эти союзы, но подстава в следующем. Можно вставить союзы а, но, однако, а в ответе стоит один только союз однако. И здесь зависит от того, угадаешь ты или нет. Всё, дети пролетели мимо ста баллов, — говорит Рита Кошкина.

«Более лучше» — повальная проблема

Школьники прекрасно справляются с заданиями, где надо провести лексический анализ слова, не вызывают затруднений лексические нормы, ребята стали допускать меньше грамматических ошибок, выполняя задания с развёрнутым ответом. Но вместе с тем самые распространённые ошибки — формы сравнительной и превосходной степеней (более лучший, самый красивейший), ошибки в падежных формах существительных (много время). Одни из наиболее распространённых типов синтаксических ошибок — ошибки в управлении. Выпускники не замечают нарушений в выборе необходимого падежа и предлога при близких по значению или однокоренных словах (преимущество над ним, превосходство перед другими) и в выборе падежа при производных предлогах (по окончанию спектакля).

Окончания и суффиксы

Языковой материал для орфографического анализа в 2019 году расширили, и это сразу изменило показатели — процент выполнения заданий значительно снизился по сравнению с 2018 годом. Для анализа ребятам дали пять рядов слов. Самой сложной орфограммой для школьников оказалось правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий.

— Причиной ошибок при выполнении заданий на эту орфограмму зачастую является неумение восстановить неопределённую форму производящего глагола, что является результатом недостаточной тренировки в трансформировании инфинитива в личные формы глагола и наоборот (например: тащАщий — экзаменуемые определяют спряжение по глаголу таскать, а не тащить, то есть смешивают виды глагола, а значит, и неверно определяют спряжение). Задания, проверяющие правописание суффиксов различных частей речи (кроме -н-/-нн-) и правописание приставок, оказались вторыми по сложности (58% выполнения) из заданий по орфографии части 1 экзаменационной работы, — обратила внимание Ирина Цыбулько.

Чтобы успешно справиться с заданием № 10, школьникам понадобятся все знания по морфемике. Ошибки здесь возникают из-за того, что дети не умеют правильно выделять приставку. Особенную опасность для выпускников представляют случаи смешения правил написания приставок (например, смешивают приставку с-, правописание которой не зависит от позиции в слове, с приставками на -з/-с, ошибочно включая их в одно правило).

Одна и две «н»

Проблема с одинарной и сдвоенной «н» у многих школьников передаётся из поколения в поколение. И до сих пор искоренить её не удаётся.

— Обязательно надо повторить перед экзаменом, в каком случае пишется одна и две «н» в словах, потому что это очень частая причина завалов. Казалось бы, это не так сложно и с таким заданием должен справиться каждый, но либо волнение дает о себе знать, либо ученик думает: «А, это легко, здесь я справлюсь не глядя» и допускает обидные, досадные ошибки, — рассказывает учитель русского языка и литературы Мария Девяткина.

Процент выполнения задания, проверяющего правописание «н» и «нн» несколько лет держится на уровне 65.

Никто не справляется с пунктуацией

— В последнее время дети сталкиваются с тем, что нужно знать абсолютно всю пунктуацию русского языка. Поэтому задание № 21 (особенно для тех, у кого плохо с языком) достаточно сложное, — рассказывает Рита Кошкина. — Раньше у нас были четкие задания. Например, расставить запятые в четырех предложениях, где встречается только союз «и». Нужно было отработать только одно правило: когда ставятся запятые, а когда — нет. Сейчас дается полностью текст, там расставлены запятые, тире, двоеточия и так далее. И надо найти предложения, в которых знаки препинания расставлены по единому правилу.

В Федеральном институте педагогических измерений уточняют, что процент выполнения задания не зависит от того, какие пунктуационные правила нужно анализировать выпускникам. Он в любом случае держится на отметке в 32%. Справиться с заданием и выполнить его на 60% и больше смогли только отличники.

Источник https://161.ru/text/education/69102910/

Все новости

Комментарии пользователей

Основные грамматические ошибки, обусловленные нарушением норм построения сложных предложений

вид
ошибки

примеры

правильный
вариант

1. Неправильное
употребление повторяющихся или двойных
союзов в сложносочинённом предложении

Солнце
то выглянет, то тучка набежит.

Сегодня идёт
не только дождь, но и, кажется, будет
гроза.

То солнце
выглянет, то тучка набежит.

Сегодня не
только идёт дождь, но и, кажется, будет
гроза.

2.
Неправильное построение сложных
предложений с придаточной частью

Газификацию
населённых пунктов надо завершить,
которая началась ещё в 1958 году.

Министр
посетил один из цехов завода, который
по итогам года назван лучшим.

Газификацию
населённых пунктов, которая началась
ещё в 1958 году, надо завершить.

Министр
посетил один из заводских цехов,
который по итогам года назван лучшим
/ Министр посетил один из цехов того
завода, который по итогам года назван
лучшим.

3.
Употребление в качестве однородных
придаточной части и члена простого
предложения.

Я
посмотрел фильм, вышедший совсем
недавно и который имел успех среди
зрителей.

Я
посмотрел фильм, который вышел совсем
недавно и имел успех среди зрителей.

Я
посмотрел фильм, вышедший совсем
недавно и имевший успех среди зрителей.

4. Употребление
разных по виду придаточных в качестве
однородных

Необходимо
говорить о тех проблемах, которые вас
волнуют и что необходимо сделать для
их решения.

Необходимо
говорить о тех проблемах, которые вас
волнуют, и о том, что необходимо сделать
для решения этих проблем.

5.
Отсутствие грамматического соответствия
между главной и придаточной частями

Кто
хочет сохранить свои сбережения, нужно
положить их на счёт в банке.

Кто
хочет сохранить свои сбережения, тому
нужно положить их на счёт в банке.

6.
Соотнесение формы сказуемого главной
части с грамматической основой
придаточной части

Основное,
о чём удалось договориться, – это об
увеличении товарооборота между нашими
странами.

Основное,
о чём удалось договориться, – это
увеличение товарооборота между нашими
странами.

7.
Немотивированное расчленение частей
сложноподчинённого предложения (не
путать с парцелляцией)

Комиссия
долго совещалась и наконец постановила.
Что на ремонт дороги следует внести
дополнительно 1000 рублей.

Комиссия
долго совещалась и наконец постановила,
что на ремонт дороги следует внести
дополнительно 1000 рублей.

8. Употребление
лишнего союза или союзного слова

Несмотря на то
что хотя средства на ремонт дороги
были выделены своевременно, к началу
сезона работы так и не были начаты.

Несмотря
на то что средства на ремонт дороги
были выделены своевременно, к началу
сезона работы так и не были начаты.

Хотя
средства на ремонт дороги были выделены
своевременно, к началу сезона работы
так и не были начаты.

9.Неправильный
выбор союза и союзного слова

Такое
понимание проблемы сложилось в 90-е
годы, где люди обрели свободу на
самовыражение.

Такое
понимание проблемы сложилось в 90-е
годы, когда люди обрели свободу на
самовыражение.

Вопросы
и задания:

  1. Дайте понятие
    синтаксической нормы. Что регулируют
    синтаксические нормы?

  2. Какие основные
    ошибки допускаются в построении
    словосочетаний?

  3. Какие основные
    ошибки допускаются в построении
    предложений?

  4. Как согласуются
    подлежащее и сказуемое?

  5. Какие ошибки могут
    привести к искажению смысла предложения?

  6. Как правильно
    употребить деепричастный оборот? Какие
    критерии необходимо учитывать?

  7. Чем отличается
    прямая речь от косвенной?

  8. Каковы правила
    замены прямой речи на косвенную?

Задание
1.
Вставьте подходящие предлоги
(см. слова для справок); слова в скобках
поставьте в нужную форму.

СЛОВА ДЛЯ СПРАВОК:
ввиду, вследствие, в силу, по причине,
благодаря, из-за, согласно, вопреки, по
причине
.

  1. … (находчивость)
    капитана наша команда одержала победу.

  2. … (разлив) реки
    переправа экспедиции на другой берег
    не состоялась.

  3. … (разлив) реки мы
    так и не смогли переправиться на другой
    берег.

  4. Зимой … (эпидемия
    гриппа) занятия в школах были прерваны
    на неделю.

  5. Прогулки сегодня
    не было …(сильный дождь).

  6. Довожу до Вашего
    сведения, что прогулка в группе №3 не
    состоялась … несоответствующих погодных
    условий.

  7. … (совет) директора
    работа стала интереснее.

  8. … (ожидание) наша
    фирма заключила контракт.

  9. Принимайте лекарства
    … (предписание врача).

  10. Первая очередь
    жилых домов была сдана в эксплуатацию
    … (график).

  11. … (приказ директора)
    совещания проводятся ежедневно.

  12. … (предстоящее
    проведение конференции) необходимо
    создать оргкомитет.

  13. Прошу предоставить
    мне отпуск … (болезнь).

  14. Прошу предоставить
    мне отпуск … (плановая госпитализация).

  15. Мы справились с
    задачей … (деятельная помощь спонсоров).

  16. … (сложившиеся
    обстоятельства) мы не можем гарантировать
    своевременное выполнение обязательств.

Задание
2.
Согласуйте приведённые ниже
словосочетания с количественным
числительным
два.

шокирующее известие

выгодное предложение

роскошный ужин

столовая ложка

новый компьютер

замечательная партия

знакомая девушка

знакомый молодой
человек

Задание
3.
Из приведённых ниже словосочетаний
выберите правильную форму глагольного
или именного управления. Отметьте
вариантное управление, примеры особого
управления, принятого в профессиональной
речи.

отзыв о дипломной
работе – отзыв на дипломную работу

памятник Пушкину –
памятник Пушкина

вершить судьбами –
вершить судьбы

преимущество перед
соперником – преимущество над соперником

характеристика ученика
– характеристика на ученика

оплачивать за проезд
– оплачивать проезд

ждать поезд – ждать
поезда

превосходство над
другими – превосходство перед другими

тосковать по другу –
тосковать о друге

прийти из армии –
прийти с армии

уверенность в победу
– уверенность в победе

выйти с трамвая –
выйти из трамвая

разведка на нефть –
разведка нефти

контроль над производством
– контроль за производством

предел терпения –
предел терпению

способен на жертвы –
способен к жертвам

описывается о жизни
– описывается жизнь

удостоен наградой –
удостоен награды

наблюдать за больным
– наблюдать больного

игнорировать на
ухаживание – игнорировать ухаживание

ехать на трамвае –
ехать трамваем – ехать в трамвае

продавать за три рубля
– продавать по три рубля

не купить спички – не
купить спичек

по окончании работ –
по окончанию работ

характерен демократу
– характерен для демократа

любительница печения
пирогов – любительница печь пироги

Задание
4.
Составьте словосочетания,
используя однородные члены, данные
слева, и зависимые слова, помещенные
справа.

ОБРАЗЕЦ:

подготовка и
руководство

аспиранты

Подготовка (кого?)
аспирантов и
руководство (кем?)
ими

помощь и сотрудничество

родственные предприятия

руководство и контроль

местные организации

надеяться и верить

свои выпускники

понять и смириться

трудности переходного периода

подбор и наблюдение

факты

координировать и руководить

деятельность смежных организаций

Задание
5.
Найдите в предложениях
ошибки, связанные с неправильным
управлением однородных членов предложения,
и отредактируйте предложения.

ОБРАЗЕЦ:
Глава администрации распределяет
(что?) и
управляет (чем?)
имуществом и финансами. – Глава
администрации распределяет имущество
и финансы и управляет ими.

1.
Левоцентристский блок пока не
имеет
и
очень нуждается
в лидере.
2. Уполномоченные мэром органы
самостоятельно образуют и распоряжаются
внебюджетными фондами. 3. Рыночные
отношения формируют у производителей
и потребителей самостоятельность,
заинтересованность и ответственность
за конечные результаты. 4. Новация стала
объективно полезной, так как она
регламентировала и вносила новый порядок
во взаимоотношения властных структур.
5. Мы вновь смогли прочитать и насладиться
лучшей поэмой Пушкина. 6. Все покупатели
торгово-сервисного центра «Север-Авто-М»
получают грамотные консультации и
помощь от менеджеров. 7. Помощь и
исправление кризисных ситуаций.

Задание
6.
Выберите правильную форму
сказуемого. Объясните свой выбор.

1.
Большинство книг (опубликовано,
опубликованы) на собранные средства.
2. Большинство детей (поехало, поехали)
с нами. 3. Два ящика (доставлено, доставлены)
не по адресу. 4. Два человека (доставлено,
доставлены) в больницу. 5. Сорок один
человек (пострадал, пострадали) при
взрыве. 6. Тридцать два человека
(отправится, отправятся) в поездку на
Валаам. 7. В зале (раздается, раздаются)
смех и шёпот. 8. Смех и шёпот (раздается,
раздаются) в зале. 9. Отец с матерью
(решил, решили) отдать меня в школу с
шести лет. 10. Старик крестьянин с батраком
(шел, шли), под вечер, леском. 11. На собрании
(присутствовало, присутствовали) около
пятидесяти человек. 12. Большинство
участников совещания в ходе обсуждения
стоящих на повестке дня вопросов
(поддержало, поддержали) точку зрения
докладчика. 13. Миллион избирателей
(поддержал, поддержали) кандидатуру
президента. 14. Пять студентов, не прошедших
диспансеризацию, (будет, будут) отчислены.
15. Много тетрадей (лежало, лежали) на
столе. 16. Несколько человек (вышло, вышли)
из зала. 17. Несколько статей (вышло,
вышли) в свет после смерти автора.

Задание
7.
Выберите
варианты продолжения фразы, которые
могут сочетаться с деепричастным
оборотом.

1.
Прочитав статью…

а)
…критик поспешил выразить автору своё
восхищение;

б)
…меня изменилось отношение к проблеме
здорового образа жизни;

в)
…можно решить, что автор перепробовал
все способы закаливания;

2.
Проснувшись…

а)
…мне стало понятно, что я окончательно
выздоровел;

б)
…приятно хорошо потянуться, улыбнуться
и порадоваться наступающему дню;

в)
…она вспомнила, что сегодня выходной
и встать можно когда захочется.

3.
Посмотрев фильм…

а)
…мне стало грустно;

б)
…было высказано мнение, что он гениальный;

в)
…телевизор был выключен;

г)
… я выключил телевизор.

4.
Анализируя собранный материал…

)
…мы пришли к выводу…

)
…можно прийти к выводу…

)
…нами был сделан вывод…

Задание
8.
Исправьте
ошибки, связанные с употреблением
деепричастных оборотов.

Объясните
причину возникновения ошибок. К какому
члену предложения относится обособленное
обстоятельство, выраженное деепричастием?
Какой член предложения оно поясняет?
Какие синонимичные синтаксические
конструкции помогут избежать ошибок
такого рода?

ОБРАЗЕЦ: Переводя
на другой язык стихотворение, оно теряет
свою красоту.

Переводит стихотворение
переводчик (один S), а
теряет свою красоту стихотворение
(другой S).

Исправленный вариант:
При переводе стихотворение теряет свою
красоту.

1. Проработав два
месяца, у него возникли осложнения с
директором фирмы.

_______________________________________________________________________

2. Изучая проблемы
транспорта, нами получены следующие
результаты.

_______________________________________________________________________

3. Починив карандаш,
он опять сломался.

_______________________________________________________________________

4. Придя домой, уже
стемнело.

_______________________________________________________________________

5. Читая эту повесть,
создаётся впечатление, что писатель
сам был участником событий.

_______________________________________________________________________

6. Пользуясь калькулятором,
расчёт производится легко.

_______________________________________________________________________

7. Проработав в этой
должности полгода, Сергеев назначается
директором.

_______________________________________________________________________

8. Приехав в Париж, его
пригласили в посольство.

_______________________________________________________________________

9. Проснувшись, у меня
возникло странное ощущение: казалось,
что мой сон непременно сбудется.

_______________________________________________________________________

10. Сравнение кажется
вполне уместным, имея в виду художественное
достоинство стихотворения.

_______________________________________________________________________

11. Обо всём этом думалось
нам, собираясь в прославленную Брестскую
крепость.

_______________________________________________________________________

12. Подойдя к гостинице,
была видна яркая вывеска «Bistro».

_______________________________________________________________________

13.
Учитывая типичные ошибки, подбираются
тексты, содержащие трудные для учащихся
орфограммы.

_______________________________________________________________________

14. Не вдаваясь в
подробности, обращается внимание
учащихся на то, что в предложении может
быть только один главный член.

_______________________________________________________________________

15. Идя по лесу с полной
кошёлкой грибов, такая радость в душе!

_______________________________________________________________________

16. Творожок «Нежный».
Попробовав однажды, он нежностью своей
пленит… (рекламный текст).

_______________________________________________________________________

Задание
9.
Исправьте предложения, цифрами
обозначьте правильную расстановку слов
в предложении.

1.
Пейзаж в русской живописи подобающее
ему место занял с появлением “Грачей”
Саврасова. 2. Программа по озеленению
правительства Москвы. 3. Он очень вел
себя плохо на занятии снова. 4. По поводу
поездки собрание проводили мы. 5. Ведь
только такой человек может меня понять,
как Сережа. 6. Также не осталась в стороне
ситуация с долгами за электроэнергию
у населения. 7. Парфюмерию и косметику
качественную принимаем на реализацию.

Задание
10.
Охарактеризуйте и исправьте
ошибки (с употреблением однородных
членов предложения, причастных оборотов,
придаточных предложений, с неверным
порядком слов, с нарушенным управлением)
в предложениях.

1. Экскурсия была
очень интересной, в которой я узнала
много нового.

_______________________________________________________________________

2. Мой отец вернулся
с фронта быстро, но контуженный.

_______________________________________________________________________

3. Этот вариант
более надёжен, но зато намного более
дорогой.

_______________________________________________________________________

4.
Исследователи трижды за 20 лет опросили
каждого участника об их эмоциональном
состоянии.

_______________________________________________________________________

5. В ноябре вступают
в силу особые правила таможенного
оформления импортных телевизоров,
мебели, шоколада и прочих готовых
продуктов, содержащих какао.

_______________________________________________________________________

6.
С точным указанием «места происшествия»,
фамилий, нарушенных статей закона.

_______________________________________________________________________

7.
Подбор персонала для московских
организаций и предприятий с предоставлением
вакансий с жильём для работников.

_______________________________________________________________________

8.
Важно изучать
условия жизни человека и как они связаны
с процессами, происходящими в обществе.

_______________________________________________________________________

9.
Посвящённые стихотворения дружбе есть
и в творческом наследии Пушкина.

_______________________________________________________________________

10.
Я смотрела на плывущие облака по небу,
и мне казалось, что я вижу, как вертится
Земля.

_______________________________________________________________________

11.
Работаю,
домовитая.

_______________________________________________________________________

12.
Она пользуется не только авторитетом
среди учеников, учителей, жителей
посёлка, но и в Болгарии, так как
возглавляла группу школьников Дмитровского
района в Болгарии.

_______________________________________________________________________

13.
Уважаемые
пассажиры! Убедительно просим Вас
отрывать билеты самостоятельно ввиду
с чрезвычайно сложной дорожной обстановкой
на маршруте.

_______________________________________________________________________

Задание
11.
Перепишите, расставив знаки
препинания. Обратите внимание на порядок
их следования (“кавычки”, “запятая”,
“тире”). В каких случаях следует писать
с заглавной буквы, в каких – со строчной?

    1. Петя сказал я пойдём
      домой.

_______________________________________________________________________

    1. Я сказал Петя пойдём
      домой.

_______________________________________________________________________

    1. Ты все понял спросил
      я тогда пошли.

_______________________________________________________________________

    1. Мне не с кем
      посоветоваться кроме тебя закричал я
      но как раз с тобой я теперь советоваться
      не намерен.

_______________________________________________________________________

    1. Купи мне пожалуйста
      песочное пирожное попросил он именно
      такие я обожаю.

_______________________________________________________________________

    1. До свидания моя
      дорогая прошептал он.

_______________________________________________________________________

    1. Что ты сказал
      часовой здесь идти нельзя.

_______________________________________________________________________

    1. Принесите завтра
      толковые словари сказал преподаватель
      посмотрю как вы умеете пользоваться.

_______________________________________________________________________

Задание
12.
Замените прямую речь косвенной.
Следите за тем, как должны изменяться:
личные формы глагола; личные местоимения;
притяжательные местоимения; порядок
слов в предложении; а также за тем, какие
союзы в сложноподчиненном предло
жении
следует употребить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

ОБРАЗЕЦ:

“А ты помнишь меня?”
– спросил его (Васю) Коля.

Коля спросил Васю,
помнит ли Вася его.

Мама поинтересовалась: “Ты пойдёшь
на футбол?”

“Скучаешь?” – спросил Антон, посмотрев
мне в глаза.

“Вы получили мое письмо?” – спросил
Николай у Веры.

“Вы уже купили учебники?” спросил
преподаватель.

ОБРАЗЕЦ:

Вдруг она спросила
меня: “А ты куда пойдёшь?”

Вдруг она спросила
меня, куда я пойду.

“Где ты будешь отдыхать летом?” –
поинтересовалась Лена.

“Когда ты вернёшься?” – решила
уточнить моя сестра.

ОБРАЗЕЦ:

“Дай Виктору ключ”,
– шепнул я брату на ухо.

Я шепнул брату на
ухо, чтобы он дал Виктору ключ.

“Надя, помоги Сереже”, – посоветовал
я.

“Миша, покажи директору бумаги”, –
сказал Андрей.

Задание
13.
Найдите и объясните ошибки
в преобразовании прямой ре
чи в
косвенную. Запишите правильный вариант.
Почему важно соблюдать нормы преобразования
прямой речи в косвенную?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

“Можешь ли ты, старик, – спросил
Владимир, – достать мне лошадей до
Жадрина?”

Владимир спросил, что может ли старик
достать мне лошадей до Жадрина.

Мужик спросил у Владимира: “Что те
надо?”

Мужик спросил у Владимира, что ему
надо?

“Встань, Маша, стыдно!” – закричал я
в бешенстве.

Закричал я в бешенстве, что Маша встань.

Марья Григорьевна спросила: “И вы не
узнаёте меня?”

Марья Григорьевна спросила, что он не
узнаёт её?

“Я не знаю, как зовут деревню, где я
венчался, – отвечал Бурмин, – не помню,
с какой станции я поехал”

Отвечал Бурмин, что я не знаю, как зовут
деревню, где я венчался, и не помню, с
какой станции я поехал.

Задание 14 (обобщающее).
Найдите ошибки, объясните их. Исправьте
предложения.

Потерпевшего Степанова
соседи утверждают, что около полудня в
квартире был слышен шум.

_______________________________________________________________________Начав
писать в это время, в его первых стихах
чётко выражен мотив одиночества.

_______________________________________________________________________Костя
с другом с армии пришёл.

_______________________________________________________________________
Беседа с заведующим финансового отдела
состоялась.

_______________________________________________________________________Две
дочерних промышленных компании
обанкротились.

_______________________________________________________________________
Возможно, он был человеком, имевший
большой авторитет.

_______________________________________________________________________
Однажды, выезжая со стадиона, нашу машину
остановили.

_______________________________________________________________________Требуется
мастер по кузовным работам, согласного
выехать на место.

_______________________________________________________________________
Согласно последнего приказа сессия
продлевается на неделю.

_______________________________________________________________________

Помощь
наркоманам, алкоголикам, освободившимся
из заключения.

_______________________________________________________________________
Пациент обратился и лечился у этого
врача.

_______________________________________________________________________

Предполагается создание
такой образовательной системы, которая
удовлетворяла бы потребностям и
способностям каждого ученика.

_______________________________________________________________________

Запрещается использование
электронагревательных приборов, не
соответствующих требованиям инструкций
организаций-изготовителей, имеющих
неисправности.

_______________________________________________________________________

Задание
15.
Какое
правило нарушил Н.В. Гоголь в построении
предложений с однородными членами? С
какой целью это сделано?

А)
Губернатор был большой добряк и даже
сам вышивал иногда по тюлю.

Б) Агафья
Федосеевна носила на голове чепец, три
бородавки на носу и кофейный капот с
жёлтенькими цветочками.

logo

    • Предмет:

      Русский язык

    • Автор:

      aliyacamacho192

    • Создано:

      3 года назад

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • Математика

    37 секунд назад

    Перевести проценты в дробь

  • Русский язык

    7 минут назад

    Помогите пожалуйста, нужно выделить грамматическую основу и составить схему.

  • Может ли отрицательное число, быть под корнем?

  • Другие предметы

    12 минут назад

    Олимпиадная математика, произвольный треугольник и его площадь

  • Математика

    12 минут назад

    Пожалуйста срочно помогите с огэ, с рисунком и подробным режением

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы не можете общаться в чате, вы забанены.

Чтобы общаться в чате подтвердите вашу почту
Отправить письмо повторно

Вопросы без ответа

  • Обществознание

    19 минут назад

    Помогите пожалуйста

  • С улицы занесли кусок льда массой 3 кг и температурой -18 градусов Цельсия. Используя фазовые переходы из этого куска льда получили пар с температурой +130 градусов Цельсия. Сколько энергии было затрачено?

Топ пользователей

  • avatar

    Fedoseewa27

    22808

  • avatar

    Sofka

    7419

  • avatar

    zlatikaziatik

    5659

  • avatar

    vov4ik329

    5111

  • avatar

    DobriyChelovek

    4625

  • avatar

    olpopovich

    3461

  • avatar

    TheDenty

    3258

  • avatar

    dobriykaban

    2540

  • avatar

    Udachnick

    1867

  • avatar

    ViktoriaBell0

    1740

Войти через Google

или

Запомнить меня

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

Выберите язык и регион

Русский

Россия

English

United States

zoom

How much to ban the user?

1 hour
1 day

Предложения со словосочетанием «ощущать своё превосходство»

Во времена ку-клукс-клана белые расисты ощущали своё превосходство.

– Надеюсь, вам понравится спектакль, – генерал явно ощущал своё превосходство.

Она ясно ощущала своё превосходство перед старушонкой, которая видит и понимает, что всё происходит не так, как ей того хочется.

Но не получается, и ощущая своё превосходство туман продолжает видеть всё сразу и улыбается прямо в глаза, которые видят только сливающийся в одно туман.

Во всех иных случаях баронесса ощущала своё превосходство: в остроте ума, знании человеческой психологии, умении плести интриги.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заговенье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Тем более ближние смешны, легко ощущать своё превосходство.

Но даже став дважды герцогом, не начал ощущать своего превосходства над простыми людьми.

Это позволит ему чувствовать себя одним из них и в то же время ощущать своё превосходство над ними.

Наоборот, ему нравится ощущать своё превосходство над ними.

Именно такие, рядом с которыми любой сможет в полной мере ощущать своё превосходство.

В людях он игнорирует все достоинства и видит только недостатки – это позволяет ощущать своё превосходство над другими.

Ты ещё не научился ощущать своего превосходства над теми, кто своими амбициями укорачивает собственный путь к могиле.

Штурмовики ощущали своё превосходство над рядовыми членами партии уже потому, что получили униформу: коричневую рубашку с галстуком, такого же цвета головной убор – кепи своеобразной формы, бриджи и высокие сапоги.

Послушать его собирались люди из других приходов, а так как многим священникам нередко приходится служить перед полупустыми скамьями, у него были основания ощущать своё превосходство.

– Спокойно, спокойно, господа! – урезонивал он шумевших, обмахиваясь надушенным носовым платком, не без удовольствия ощущая своё превосходство над этими людьми.

Чувствовалось, что они как-то ощущают своё превосходство над сельскими жителями.

Тогда я впервые в жизни ликовал, впервые ощущал своё превосходство!

Ибо, несмотря на то что его ничуть не смущала собственная физическая неполноценность – более того, судя по только что процитированным стихам, он во многих отношениях ощущал своё превосходство над обычными людьми, – присутствие мужчин и женщин нормального роста вызывало у него ощущение некоторого неудобства.

В таком положении трудно ощущать своё превосходство, поэтому ему пришлось выслушать слова мелкой.

Потом ощущала своё превосходство, когда танцевала ведущие партии и брала призы на международных конкурсах, ездила по всему миру на гастроли, останавливалась в лучших отелях.

– Чтобы вы могли ощущать своё превосходство над нами? – поинтересовалась я.

Тёмные маги, как правило, остро ощущают своё превосходство и обязательно его демонстрируют, они стремятся к доминированию, контролю.

– Мои офицеры ощущают своё превосходство, потому что им кажется, будто они всё про вас поняли.

Когда мы понимаем, что кому-то очень нужны, неконтролируемо ощущаем своё превосходство.

Явно ощущает своё превосходство над ней.

Ассоциации к слову «ощущать»

Ассоциации к слову «превосходство»

Синонимы к словосочетанию «ощущать своё превосходство»

Значение слова «превосходство»

  • ПРЕВОСХО́ДСТВО, -а, ср. Обладание более высокими достоинствами по сравнению с кем-, чем-л.; преимущество. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕВОСХОДСТВО

Афоризмы русских писателей со словом «ощущать»

  • Самое трудное в науке счастья — научиться ощущать настоящее как прошедшее.
  • Я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство. Мы есть то, чем ощущаем. Наши свойства, достоинства и пороки извлечены на свет божий чутким прикосновением жизни…
  • Временность постоянна — вот что мы ощущаем все отчетливее.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Среди предложений 37−45 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью указательного местоимения и форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Прочитайте текст и выполните задания 22–26.

(1)Наверное, чтобы идти в клоуны, нужно обладать особым складом характера, особыми взглядами на жизнь. (2)Не каждый человек согласился бы на то, чтобы публично смеялись над ним и чтобы каждый вечер его били, пусть не очень больно, но били, обливали водой, посыпали голову мукой, ставили подножки. (3)И он, клоун, должен падать, или, как говорим мы в цирке, делать каскады… (4)И всё ради того, чтобы вызвать смех.

(5)Чем лучше работает клоун, тем больше смеха. (6)В детстве, в школе, а потом уже в армии мне нередко приходилось, так сказать, придуриваться: делать вид, будто что-то не понимаю, задавать заведомо глупые вопросы, заранее зная, что они вызовут смех у окружающих.

(7)Почему люди смеялись? (8)Думаю, прежде всего потому, что я давал им возможность почувствовать своё превосходство надо мной. (9)Поэтому мои неожиданные вопросы, ответы, действия и выглядели смешными.

(10)Окружающие понимали, что сами они на подобное никогда не пошли бы.

(11)Рассказывая анекдоты, разыгрывая знакомых, я, как правило, сохранял невозмутимый вид, отчего юмор становился острее, лучше доходил.

(12)Это я проделывал ещё на уроках истории в школе. (13)Отвечая о царствовании Ивана Грозного, я серьёзно рассказывал абсолютно вымышленные, дикие истории из жизни царя. (14)И когда ошарашенный учитель под хохот класса спрашивал меня, откуда мне это известно, я отвечал, что где-то читал.

(15)Или помню, как в первые недели службы в армии на занятиях по топографии при виде обыкновенного циркуля в руках у помощника командира взвода я просил объяснить, что это такое и как это называется. (16)Помощник командира взвода меня ещё не раскусил и поэтому терпеливо объяснял, даже писал на доске слово «циркуль». (17)Я делал вид, что никак не могу выговорить это слово, а мои товарищи сидели красные, давясь от смеха, и слёзы текли по их щекам.

(18)А в тяжёлые дни войны во время затишья после бомбёжки или обстрела я старался разрядить гнетущую обстановку каким-нибудь анекдотом или смешной историей.

(19)Иногда эти шутки заканчивались для меня печально.

(20)Мы, солдаты и сержанты, получая увольнительные, хотели пофорсить. (21)Вот и я достал себе офицерскую фуражку, носить которую  — значит нарушать форму одежды.

(22)Гуляю по Риге в одно из увольнений, уже в мирные, послевоенные дни, и тут меня заметил патруль и забрал.

(23)Привели в военную комендатуру, а там таких, как я, полно. (24)Фуражки наши поснимали и положили на стол.

(25)Мы стоим с обнажёнными головами. (26)Те, кто нас привёл, надевают наши фуражки, примеривают на свои головы. (27)«Наверное, выбирают себе»,  — подумал я. (28)Вдруг вошёл чернявый старший лейтенант и с ходу, взяв фуражку, надел её на голову и посмотрел в дверное стекло, как в зеркало.

(29)Я как ни в чём не бывало изрёк:

— Вот ещё один пришёл. (30)К шапочному разбору.

(31)Все засмеялись, и старший лейтенант тоже.

(32)Он постепенно всех отпускал, заменяя фуражки на пилотки. (33)Я остался последним.

(34)Получил пилотку… и десять суток ареста. (35)Чернявый лейтенант оказался начальником гауптвахты.

(36)Правда, мне повезло: через три дня наступили Октябрьские праздники, и меня досрочно освободили и направили в часть.

(37)Я всегда радовался, когда вызывал у людей смех. (38)Кто смеётся добрым смехом, заражает добротой и других. (39)После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.

(40)Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение. (41)Так и на войне. (42)Смеясь, мы забывали об угрозе смерти, которая ежечасно нас подстерегала, становилось легче жить, появлялись оптимизм и вера…

(43)Я лично на себе всё это испытал, и не раз. (44)Слышать смех  — для меня радость. (45)Вызвать смех  — для меня гордость.

(По Ю. В. Никулину*)

* Юрий Владимирович Никулин (1921−1997)  — советский и российский артист цирка, цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий, директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны.

Как часто вам встречаются люди, которые считают себя лучше других? Наверняка у каждого есть такие знакомые. В психологии такой взгляд на себя называется комплексом превосходства. И, что самое интересное, он тесно связан с ощущением неполноценности. Унижая других, человек пытается скрыть свои переживания и страхи. Почему так происходит? Как избавиться от комплекса?

Содержание

  • Общая информация
  • Причины комплекса
    • Как комплекс превосходства вредит в жизни
  • Признаки комплекса превосходства
  • Как избавиться от комплекса
  • Заключение

Общая информация

Альфред Адлер

В психологии комплекс превосходства — это такой вид психологической защиты, при котором за чувством превосходства над окружающими людьми человек скрывает ощущение своей неполноценности. Понятие введено в использование австрийским психоаналитиком Альфредом Адлером, который был учеником Зигмунда Фрейда.

Люди с комплексом превосходства отличаются рядом качеств:

  • враждебность;
  • агрессивность;
  • воинственность;
  • нетерпимость;
  • самоуверенность;
  • хвастливость;
  • зависть;
  • жадность;
  • подозрительность.

Такие индивиды уверены, что они на порядок лучше других. Поэтому стремятся к власти, а также любыми способами унижают тех, кто, по их мнению, представляет для них опасность. Здесь идет речь не о показном превосходстве, а о настоящем. До тех пор, пока оно не будет получено, человек не испытает чувство удовлетворения.

Причины комплекса

Причины комплекса

Почти в 100% случаев ответственность за развитие комплекса превосходства лежит на родителях. Еще в детстве они закладывают в ребенке задатки этого состояния, не подозревая, что в будущем они вырастут в большую проблему.

Итак, комплекс превосходства формируется по двум причинам:

  • излишне мягкое воспитание, захваливание, выполнение всех просьб и капризов;
  • недостаток внимания к жизни ребенка.

Если мама и папа с малых лет внушают чаду, что он лучше других, он так и вырастет уверенным в своей неотразимости. Главное убеждение всей его жизни — «мне все должны». Но, стоит отметить, оно быстро разобьется о социальные, личностные и другие проблемы. К тому же, повзрослевший ребенок поймет, что не все в восторге от его властного поведения и категоричности. И это еще один фактор, который возвращает его «с небес на землю».

Понимая, что солнце не будет вращаться вокруг него, человек с комплексом превосходства испытывает сильнейшее разочарование. Из-за неумения общаться с окружающими он сталкивается с серьезными конфликтами. А ведь их можно было избежать. Стоило лишь родителям изменить стиль воспитания.

Во втором случае, когда ребенок испытывает дефицит внимания, развивается тесно связанное с комплексом превосходства ощущение неполноценности. Уже во взрослом возрасте человек пытается отомстить за нехватку родительской любви. Он восхваляет себя и унижает других. При этом за маской лидера скрывается несчастный, страдающий от страхов и фобий человек.

Как комплекс превосходства вредит в жизни

Это ощущение отравляет жизнь. Независимо от причины, по которой оно появилось, это самообман. Человек находится в постоянном поиске одобрения и похвалы со стороны окружающих его людей. И если он их не получает, то чувствует себя никому не нужным, несчастным, ущербным.

Признаки комплекса превосходства

Признаки комплекса превосходства

Комплекс превосходства имеет ряд характерных признаков:

  1. Человек постоянно сравнивает себя с другими. И это сравнение не в его пользу. Ему кажется, что он недостаточно хорош в том или ином вопросе. Задумайтесь, если вы не можете прожить и нескольких часов без сравнения себя с окружающими.
  2. Сложно признавать ошибки. Люди, которые считают, что они лучше других, никогда не возьмут на себя ответственность за происходящее. Такое «геройство» не для них. И даже если они понимают, что поступили неправильно, будут прятаться за маской идеального человека, который так нравится окружающим. Признать же ошибки — значит показать свою неидеальность.
  3. Часто меняется настроение. Комплекс превосходства вызывает внутренние противоречия. Человек борется со своими «демонами», из-за чего у него происходит резкая смена настроения. Вслед за этим меняется и поведение. Особенно серьезная ситуация, если индивид пребывает в подавленном состоянии. Сложно предугадать, что он сделает в следующий момент.
  4. Есть потребность в одобрении со стороны окружающих. Человек с комплексом превосходства испытывает удовлетворение только в тех случаях, когда люди замечают то, что он делает. И так происходит постоянно. Это попытка заполнить пустоту внутри себя. Но одобрения и похвалы хватает ненадолго. И уже скоро человек вновь недоволен собой.
  5. Человек проявляет эгоизм. Он сосредоточен исключительно на себе. От него вряд ли дождешься похвалы или комплиментов. Например, если вы скажете ему, что заключили выгодную сделку, он обязательно обесценит ваше достижение. А следом скажет, что он сделал то же самое, но быстрее, лучше, качественнее.
  6. Проявляется чувство вседозволенности. Индивид не стесняется говорить о своих желаниях, требуя при этом, чтобы окружающие к ним прислушивались.

Комплекс превосходства также проявляется в тоне, жестах, мимике. Человек говорит снисходительно, часто с презрением или насмешкой. В стоячем положении он покачивается вперед и назад. Пальцы рук у него обычно сложены вместе.

Как избавиться от комплекса

Как избавиться от комплекса

Справиться с комплексом превосходства непросто. Как сказано выше, он закладывается в глубоком детстве. Поэтому работа над его устранением займет немало времени. Возможно, понадобится помощь психолога.

Есть несколько рекомендаций:

  1. Не нужно портить отношения с окружающими. Вряд ли им понравится ваш командный тон и царственные манеры. Кто-то над таким поведением посмеется. Другие же отнесутся к нему с враждебностью. Попытки показаться лучше не помогут вам завести друзей или новые знакомства. Зато это хороший способ обрести врагов.
  2. Попробуйте расслабиться. Не тратьте зря свои силы на то, чтобы доказать, что вы лучше всех. Помните, каждый имеет свое мнение на этот счет. Поэтому было бы не мудро напрягаться в попытке кому-то что-то доказать.
  3. Станьте проще. Возможно, вы многого добились, стали успешным человеком. Но это не повод унижать других. Вы можете быть удачливее, чем окружающие, умнее, талантливее. Но это не говорит о том, что вы лучше.

И еще один совет: повышайте самооценку. Комплекс превосходства тесно связан с комплексом неполноценности. Попробуйте найти причину, почему вы испытываете такие чувства. Дело не в том, какие люди вас окружают. Дело в вас самих.

Заключение

Комплекс превосходства — это маска. За ней обычно скрывает маленький, обозленный ребенок, которому недодали любви и ласки в детстве. Или, может быть, слишком опекали, внушая неотразимость. В обоих случая нужно научиться воспринимать себя адекватно. Помните, вам никто ничего не должен. Окружающие вас люди, ничем не хуже вас. Осознание этого факта поможет вам стать спокойнее, уравновешеннее и счастливее.

     Чувство превосходства как качество личности – склонность самовозвышаться в расчете на большее уважение окружающих, оценивать себя нереалистично, чрезмерно завышено, быть убежденным, что лучше других.

     Три паломника молятся. Первый: «Боже, кто я пред Тобой? Невесомая пылинка, недоступная глазу, гонимая ветром. Второй: «Боже, как я мал перед Твоим величием! Мельчайший, ничтожнейший атом, затерянный в безднах пространства». Третий: «Боже, до чего я крохотен перед Тобой! Маленький червяк…» Первый второму: — «Нет, ну ты видел этого, с манией величия?»

      Помните ли вы, когда общаясь с коллегами или друзьями, вас дружески похлопывали по плечу или спине, доверительно обнимали, санкционирующе кивали (всё, мол, верно), или демонстрировали вальяжную снисходительность? А, может быть, помните, как вам говорили: «Перестань говорить глупости» или «Хватит молоть чушь»? Или в более мягкой форме говорили: «Ну ладно, ладно… Будет вам…», «Запомните раз и навсегда…», «Ну хорошо, хорошо…», «Ну как вы не понимаете, что…»? Если вспомнили, значит, вам приходилось сталкиваться с демонстрацией превосходства.

        Естественное желание каждого человека, чтобы с ним общались с позиций равенства. Потребность в превосходстве присуща животным. В борьбе за выживание выживает сильнейший, то есть превосходящий. В волчьей стае происходит противоборство за право быть вожаком. Чтобы стать Акелой, надо доказать свое превосходство.

      В людском социуме высоконравственный человек не станет потворствовать своему желанию установить превосходство над другими людьми и будет общаться с ними с позиций равенства. Все мы, пусть неосознанно, но понимаем, что нас унижают, демонстрируя под знаком ложного участия и сочувствия свое превосходство. Вознесение одного – унижение другого.

       Демонстрация превосходства приводит к конфликту, так как «включает» у оппонента агрессию («поставить вас на место»), объясняемую не желанием уронить свое достоинство. К примеру, ваша половина решилась сделать борщ. Вы, узрев это, с хорошими намерениями заявляете: «Моя мама прекрасно делает борщ. Позвони ей. Она тебя научит». И вдруг видите, что у жены пропал борщевой энтузиазм. В чем же дело? Она расшифровала подтекст ваших слов: «Ты хуже моей мамы. Не умеешь, не берись». Муж невольно обозначил свое превосходство, пытаясь скрыть его под маской участия и желания помочь.

       Или другой пример. Вы поспорили с приятельницей. Она явно разволновалась, и вы, зафиксировав это, говорите: «Не волнуйся». Вроде все нормально. Вы попытались ее успокоить, а она еще больше разнервничалась, при этом утверждая, что она спокойна, как танк.  Что же произошло? Приятельница уловила в ваших словах превосходство, услышав следующее: «Истеричка и психопатка. Ничего не соображаешь, а что-то доказываешь». Слова «успокойся», «не переживай», «не нервничай», «не расстраивайся» вызывают еще больший эмоциональный выброс агрессии у вашего оппонента. Напряжение возрастает.

        Интересно, почему некоторые люди демонстрируют свое превосходство? Вы, наверное, скажите: « считают себя самыми умными, а других дураками», «зазнайки», «много о себе думают», «слишком высокого о себе мнения». Иными словами, вы предполагаете, что у него высокая самооценка. Но это только на первый взгляд. Человек с высокой самооценкой живет с самим собой в ладу. Он полностью принимает себя со всеми своими сильными и слабыми сторонами. Раз он сам себе нравится, у него нет надобности демонстрировать свои достоинства себе и окружающим. Высокая самооценка не дружит с превосходством. У последнего верная подруга – низкая самооценка. Стало быть, надо каким-то образом самоутверждаться. Можно, конечно, пойти по дороге самосовершенствования. Можно совершить что-то стоящее и, тем самым, поднять свою самооценку и в своих глазах и в глазах окружающих. Но это путь сильных людей. Человек с низкой самооценкой начнет унижать других. Таким образом, он будет иллюзорно самоутверждаться. Его демонстрация превосходства не более, чем попытка скрыть внутреннюю неуверенность и отсутствие внутренних достоинств. Свою слабость он старается перекрыть мыслью, что другие слабее его. Вместо того, чтобы преодолеть слабость, он еще глубже загоняет ее внутрь. Отказ от демонстрации превосходства – это как раз и есть верный путь к росту самооценки и самоуважению. Демонстрировать превосходство можно только в доброте.

    Таким образом, иллюзорное самоутверждение за счет сравнения и унижения других создает идеализацию превосходства. Огромные энергоусилия, направленные на подтверждение своего превосходства пропадают впустую. Направьте внимание на самосовершенствование, не фокусируясь на своей мнимой значительности. Устранив тревожность по поводу подтверждения своей  значимости, вы прекратите платить «дань» эгрегору. Ваша уверенность в себе только увеличится.

      Вместе с тем, в жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда невозможно не признать реальное превосходство оппонента в тех сферах жизни, где он действительно корифей.   Например, пары студент – профессор, пациент – врач, дилетант – профессионал. Вообще необходимо помнить, что трудно отыскать человека, который бы в чем-либо нас не превосходил. Если вы не сантехник, глупо предполагать, что вы лучше разбираетесь в прокладках и кранах. Все дело в том, что мы любим разговаривать на темы, где сильны мы. Если же вы желаете заслужить репутацию обаятельного человека, надо поступать наоборот – разговаривать на темы, которые интересны оппоненту, где он достаточно силен.

        Превосходство – это самая настоящая иллюзия. На сей счет есть прекрасная притча. Однажды ученик пришел к мастеру и начал жаловаться на свою жизнь. Мастер выслушал его и, не сказав ни слова, протянул ему сверток  из Древней Книги Знаний. Ученик прочитал: «Увидьте Иллюзию как иллюзию. Поймите и узнайте наконец, что Все Мы Одно. Человечество и вся Жизнь – это единое поле. Это все одно. Поэтому не существует ничего, что может быть выше чего-то, и нет ничего, выше чего можно быть. Эта важнейшая истина, которой учит Жизнь. Разве тюльпан выше розы? Разве горы прекраснее моря? Какая из снежинок самая великолепная? Возможно ли, чтобы все они были великолепными – и чтобы, вместе празднуя свое великолепие, они создавали приводящее в трепет зрелище? Потом они тают, сливаясь друг с другом и образуют единство. Но они никуда не исчезают. Они никогда не перестают быть. Просто они изменяют форму. И не один раз, а множество: переходят из твердого состояния в жидкое, из жидкого в пар, из видимого в невидимое, чтобы подняться опять и потом опять вернуться в виде новых снежинок поразительной красоты. Это и есть Жизнь, питающая Жизнь. Это и есть вы. Совершенная метафора. Реальная метафора. Это станет реальностью вашего опыта, когда вы просто решите, что это правда, и начнете поступать таким образом. Увидьте удивительную красоту всех этих жизней, с которыми вы соприкасаетесь. Потому что каждый из вас действительно чудесен, и при этом никто не чудеснее любого другого. И вы в один прекрасный день сольетесь в Единстве и тогда узнаете, что вместе вы образуете единый поток».

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

Сегодня всё больше людей пишет, как слышит. А слышат они не всегда правильную речь.

На первом месте «рейтинга ошибок» — оказалось «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий». Например, слово «тащАщий» — (с ошибкой писали «таСЧащий» — то есть, определяли спряжение по глаголу «таскать», а не «тащить» — смешивали виды глагола).

Второе место получили задания, проверяющие правописание разных суффиксов и приставок. Их выполнили чуть больше половины выпускников — 58%. Оказалось, что школьникам даже в 11-м классе по-прежнему сложно определить некоторые части речи. Отсюда и неправильные суффиксы.

На третье место по сложности встало правописание «Н» и «НН». С этими заданиями справились чуть лучше — 65% школьников выполняют задание на эту орфограмму правильно.

Четвертую позицию заняла грамматика. У многих «егэшников» она хромает. Самые распространенные ошибки — формы сравнительной и превосходной степеней («более лучший», «самый красивейший»); ошибки в падежных формах существительных («много время»).

Пятое место в рейтинге ошибок — школьники не замечают нарушений в выборе падежа и предлога при близких по значению или однокоренных словах («преимущество над ним», «превосходство перед другими») и в выборе падежа при производных предлогах («по окончанию спектакля»).

В-шестых, выяснилось, что пунктуация — тоже «слабое звено». В 2019 году в ЕГЭ по русскому языку было введено новое задание на пунктуационный анализ небольшого текста. С ним справились только 32% выпускников.

Великий и могучий

По мнению главного редактора портала «Грамота.ру» и научного сотрудника Института русского языка РАН Владимира Пахомова , русский язык не только «великий и могучий», он еще правдивый и свободный. Он уже пережил многое, переживет и нас с вами, не стоит тревожиться за его судьбу, с ним всё будет хорошо.

Однако, поскольку язык есть, существуют и его нормы.

Филолог Пахомов считает, что чем грамотнее человек, тем чаще он смотрит в словарь. Потому что невозможно помнить, как пишутся, произносятся, употребляются все слова русского языка во всех формах. Все мы имеем право на ошибку. А чтобы ошибаться реже, лучше лишний раз себя перепроверить.

Владимир Пахомов выбрал 100 удивительных фактов о русском языке. По мнению коллег из «Медузы», «получилось забубённо». Вот некоторые из них:

Так, пресловутый спор о том, какого рода «кофе», решился вничью: слово «кофе» мужского рода в образцовой речи и среднего рода в разговорной. «Чёрное кофе» — не эталон, но и не ошибка. И так уже много десятилетий. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова (1934–1940) написано: кофе — мужской род и в разговорной речи средний род. Так же словари пишут и сейчас. Не верьте новостям, что «теперь кофе среднего рода», говорите и пишите правильно.

Далее — говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь» невежливо. Потому что приставка «при- указывает на неполноту действия, и предлагая «присесть», вы предлагаете сесть на краешке стула или сесть ненадолго и быстренько уйти. Вежливо: «садитесь». И никакие двойные смыслы, связанные с намёком на «сел в тюрьму», здесь не при чём. Так же как и знакомое теперь даже по ТВ выражение «крайний» вместо «последний». Это тоже ошибка. У слова «последний» много значений, и «последний раз» не обязательно «такой, после которого никогда ничего больше не будет». Суеверие здесь тоже лишнее.

Теперь об адресах. В эфире уже давно никто не поправляет людей, докладывающих: «Я живу в городе Москва», «на реке Шексна». Правильно — «в Москве», «на Шексне». А еще правильно говорить «в Строгине», «в Алтуфьеве» — это строгая норма. Именно так всегда писали и говорили. Помните фильм «Дело было в Пенькове»? Правда, сейчас можно и в Строгино, в Алтуфьево. Но это как «чёрное кофе» — разговорный вариант. А в Строгине — как «чёрный кофе».

Детей надо с младенчества учить говорить правильно. Не надо предлагать им «пи́сить» или «пи́сять». Правильно «пи́сать», и только так.

Удивительно, но словом «сарделька» раньше называли не толстые короткие сосиски, а рыбу. Рыба сарделька была то же, что и сардинка.

Слова «мертвец» и «покойник» в русском языке — одушевлённые существительные, а «труп» — неодушевленное. У нас во всех сказках мертвецы ведут себя как живые. А вот «труп» — это просто мёртвое тело.

Популярное слово «бабки» (деньги) появилось благодаря Екатерине Второй из-за её изображения на денежных ассигнациях. Именно она — бабка. Впрочем, есть и другие гипотезы…

Ударение в слове «мы́шление», над которым в свое время подшучивала интеллигенция, придумал вовсе не Горбачев. Этот вариант признавался допустимым и в XIX веке, и в первой половине XX. И сейчас так тоже можно говорить, хотя предпочтительно по-прежнему мышле́ние.

Ещё одно чудное правило — «полмандарина» надо писать слитно, а, по правилам русской орфографии, «пол-лимона» и «пол-апельсина» надо писать через дефис.

Популярное слово «говно» пишется через о. И, скорее всего, восходит к той же праславянской основе со значением «крупный рогатый скот», что и слово говядина. То есть первоначально «говно» значило именно «коровий помет».

Про «кастинг». Первыми кастинг проходили лошади. Английским словом, к которому восходит «кастинг», когда-то называли отбраковку лошадей: перед тем как лошадь была допущена к скачкам, она проходила кастинг.

«Имеет место быть», «имеет место». Это не умное книжное выражение, а довольно грубая ошибка. Также как и «доброго времени суток» (?)

Считается, что в русском языке есть только одно слово без корня — «вынуть». Конечно, и там когда-то был корень, но со временем «потерялся».

А вообще всего лишь тысяча наиболее употребительных слов русского языка составляют 85% любого текста. Но одни и те же предметы в разных городах и регионах могут называться разными словами. Например, прозрачный пластиковый конверт для хранения документов москвичи назовут «файлом», а в Вологде можно услышать «слюдяшка» (потому что этот конвертик прозрачный, как слюда), для тех, кто родился и вырос в Сибири, это только «мультифора»…

Сегодня невозможно ответить точно на вопрос: сколько слов в русском языке? В него постоянно приходят новые слова, уходят старые. Но в «Русском орфографическом словаре» РАН под редакцией Владимира Лопатина и Ольги Ивановой — самом полном и авторитетном современном орфографическом словаре — 200 тысяч слов. Уверены, вы их знаете…

Евгения Васильева
СамолётЪ

Поделиться

Отправить

Твитнуть

Поделиться

Содержание

  1. Словари
  2. преимущество
  3. Полезное
  4. Смотреть что такое «преимущество» в других словарях:
  5. Поиск ответа
  6. Как правильно: преимущество «над соперником» или «перед соперником»?Почему?

Словари

1. Качество, дающее кому-либо, чему-либо перевес над кем-либо, чем-либо; превосходство.

отт. Качество, свойство, выгодно отличающее кого-либо от других.

отт. Перевес в количестве (войск, оружия и т.п.).

2. Особое право на что-либо; привилегия.

ПРЕИМУ́ЩЕСТВО — сущ., с., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? преиму́щества, чему? преиму́ществу, (вижу) что? преиму́щество, чем? преиму́ществом, о чём? о преиму́ществе; мн. что? преиму́щества, (нет) чего? преиму́ществ, чему? преиму́ществам, (вижу) что? преиму́щества, чем? преиму́ществами, о чём? о преиму́ществах

1. Преимущество — это качество, свойство кого-либо или чего-либо, выгодно отличающие данного человека, данный предмет, данное явление и т. п. от других, демонстрирующие перевес, превосходство этого человека, предмета, явления над другими.

Спортсмен имеет явное преимущество перед соперниками в выносливости. | На испытаниях были показаны все преимущества новой машины. | Противник использовал своё позиционное и численное преимущество. | Команда получила моральное преимущество, выиграв отборочные соревнования.

2. Преимуществом называют чьё-либо исключительное право на что-либо.

Не пользоваться никакими преимуществами. | Наследственные права и преимущества.

3. Когда мы говорим, что кто-либо отдаёт преимущество кому-либо или чему-либо, мы хотим сказать, что этот человек оказывает предпочтение кому-либо или чему-либо, относится к ним с бо́льшим, чем к другим, вниманием, уважением и т. п.

Отдавать преимущество классическому искусству.

4. Мы употребляет выражение по преимуществу, когда хотим указать, что что-либо превосходит в каком-либо отношении что-либо другое, заключается главным образом в чём-либо.

В искусстве он по преимуществу интересовался средневековой архитектурой. | Обучение состояло по преимуществу из практических занятий.

= главным образом, преимущественно

ПРЕИМУ́ЩЕСТВО, преимущества, ср.

1. Превосходство, качество, возвышающее кого-что-нибудь, дающее кому-нибудь перевес над другими. Получить преимущество. Иметь преимущество.

|| Преобладание, превосходство, присущее чему-нибудь в сравнении с чем-нибудь другим. Преимущество этого способа заключается в том, что…

2. Исключительное право, привилегия (юр.). Права и преимущества.

• По преимуществу (книжн.) — преимущественно, большей частью.

ПРЕИМУ́ЩЕСТВО, -а, ср.

1. Выгода, превосходство (в сравнении с кем-чем-н. другим). Получить п. Иметь явное п. перед кем-чем-н.

2. Исключительное право на что-н., привилегия. Наследственные права и преимущества.

По преимуществу большей частью, преимущественно.

ПРЕИМУЩЕСТВО — ср. предпочтение; превосходство; перевес по добрым качествам, по достоинству. На выставке, по оружейному мастерству, тулякам отдано преимущество. За кяхтинским чаем преимущество перед кантонским. Преимущества дворянского сословия, особые, исключительные права. -ственный, лучший, наилучший, превосходнейший; предпочтительный;

| относящийся до преимуществ. Преимущий церк. то же. -ствовать, иметь за собой преимущество, превосходство.

ПРЕИМУ́ЩЕСТВО 1́ , -а, ср

Качество, свойство, выгодно отличающее когo-, что-л. от других, перевес, превосходство над кем-, чем-л.

Иметь явное преимущество перед кем-либо.

ПРЕИМУ́ЩЕСТВО 2́ , -а, ср То же, что привилегия.

Не пользоваться никакими преимуществами.

ПРЕИМУ́ЩЕСТВО 3́ , -а, ср То же, что превосходство.

Наследственные права и преимущества.

ПРЕИМУ́ЩЕСТВО -а; ср.

1. Качество, свойство, выгодно отличающее кого-, что-л. от других; перевес, превосходство над кем-, чем-л. Иметь явное п. перед кем-л. Показать все преимущества новой машины. Использовать своё п. в численности войск. Получить позиционное, материальное п. в шахматной игре.

2. Исключительное право на что-л., привилегия. Не пользоваться никакими преимуществами. Наследственные права и преимущества. Отдавать п. классической музыке (оказывать предпочтение).

По преиму́ществу, в зн. нареч. Главным образом, преимущественно. В истории он по преимуществу интересовался средневековьем. Новый курс состоял по преимуществу из иногородних.

1. Качество, свойство, выгодно отличающее кого-, что-л. от кого-, чего-л.

Опытность давала ему перед нами многие преимущества. Пушкин, Выстрел.

Калиныч был одарен преимуществами, которые признавал сам Хорь; например: он заговаривал кровь, испуг, бешенство. Тургенев, Хорь и Калиныч.

Количественное превосходство, перевес над кем-, чем-л.

Четыре неприятельских боевых отряда, имея явное преимущество на своей стороне, энергично обстреливали русские транспорты и крейсеры. Новиков-Прибой, Цусима.

2. Исключительное право, привилегия.

Главное побуждение, руководящее помпадурскими действиями, составляет чрезмерная ревность к охранению присвоенных помпадурам прав и преимуществ (прерогатив). Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.

преимущественно, главным образом.

перед кем-чем и в чем.

1. перед кем-чем (качество, свойство, выгодно отличающее кого-, что-л. от другого). Преимущества социалистического способа производства перед капиталистическим. Опытность давала ему перед нами многие преимущества (Пушкин).

2. в чем (выгода в каком-л. отношении). Преимущество в боевой технике. Преимущество в спортивной подготовке.

преиму́щество, преиму́щества, преиму́ществ, преиму́ществу, преиму́ществам, преиму́ществом, преиму́ществами, преиму́ществе, преиму́ществах

Источник

преимущество

Спортсмен имеет явное преимущество перед соперниками в выносливости. | На испытаниях были показаны все преимущества новой машины. | Противник использовал своё позиционное и численное преимущество. | Команда получила моральное преимущество, выиграв отборочные соревнования.

Не пользоваться никакими преимуществами. | Наследственные права и преимущества.

Отдавать преимущество классическому искусству.

В искусстве он по преимуществу интересовался средневековой архитектурой. | Обучение состояло по преимуществу из практических занятий.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Полезное

Смотреть что такое «преимущество» в других словарях:

преимущество — См. важность, достоинство, первенство, право, превосходство оказывать преимущество, отдавать преимущество. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. преимущество приоритет,… … Словарь синонимов

ПРЕИМУЩЕСТВО — ПРЕИМУЩЕСТВО, преимущества, ср. 1. Превосходство, качество, возвышающее кого что нибудь, дающее кому нибудь перевес над другими. Получить преимущество. Иметь преимущество. || Преобладание, превосходство, присущее чему нибудь в сравнении с чем… … Толковый словарь Ушакова

ПРЕИМУЩЕСТВО — ср. предпочтение; превосходство; перевес по добрым качествам, по достоинству. На выставке, по оружейному мастерству, тулякам отдано преимущество. За кяхтинским чаем преимущество перед кантонским. Преимущества дворянского сословия, особые,… … Толковый словарь Даля

ПРЕИМУЩЕСТВО — ПРЕИМУЩЕСТВО, а, ср. 1. Выгода, превосходство (в сравнении с кем чем н. другим). Получить п. Иметь явное п. перед кем чем н. 2. Исключительное право на что н., привилегия. Наследственные права и преимущества. • По преимуществу большей частью,… … Толковый словарь Ожегова

Преимущество — см. Почитание (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) … Сводная энциклопедия афоризмов

ПРЕИМУЩЕСТВО — англ. advantage; нем. Vorzug. 1. Выгода, превосходство. 2. Исключительное право на ч. л.; привилегия. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 … Энциклопедия социологии

преимущество — (приоритет) – право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения (из ПДД). EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

преимущество — Фактор или обстоятельство, обеспечивающее превосходство спортсмена или команды над соперниками. [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов] EN advantage Factor or circumstance of benefit to an… … Справочник технического переводчика

преимущество — • большое преимущество • великое преимущество • громадное преимущество • значительное преимущество • колоссальное преимущество • коренное преимущество • неоспоримое преимущество • неоценимое преимущество • огромное преимущество • подавляющее… … Словарь русской идиоматики

преимущество — воспользоваться преимуществом • непрямой объект, использование иметь преимущество • обладание использовать преимущество • использование отдавать преимущество • обладание, каузация отдать преимущество • обладание, каузация оценить преимущества •… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 5

Как правильно — » преимущество перед » или «преимущество над»? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: преимущество перед кем-либо, чем-либо.

Здравствуйте!
Как будет правильно: преимущество над кем-то/чем-то или преимущество перед кем-то/чем-то?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: преимущество перед кем-либо, чем-либо.

Здравствуйте, хотелось бы узнать, какой вариант более приемлем
«преимущество над» или » преимущество перед «?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой всё-таки предлог нужно употредлять со словом «преимущество», «перед» или «над»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _ преимущество перед кем-чем_.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как правильно: «Решающее преимущество перед традиционной технологией. » или «Решающее преимущество над традиционной технологией. «

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _ преимущество перед традиционной технологией_.

Источник

Как правильно: преимущество «над соперником» или «перед соперником»?Почему?

Или, например, в выражении: «его превосходство перед другими бесспорно» или «его превосходство над другими бесспорно»?

Правильно говорить «преимущество перед кем-то или перед чем-то. «. Это творительный падеж с предлогом «перед». Например, «мое неоспоримое преимущество перед соперником состояло в том, что.

Ошибка в употреблении предлогов «над» и «перед» чаще всего возникает тогда, когда путают два слова: «преимущество» и «превосходство». Это синонимы.

Но вот в случае со словом «превосходство» всегда употребляется предлог «над». Над кем-то, над чем-то.

Например,»я смог показать свое убедительное превосходство над соперником.»

Это тоже творительный падеж (кем-чем),но с предлогом «над».

Лучше не путать,

безграмотность , увы, никого не красит.

Действительно – слова «преимущество» и «превосходство», имея схожий смысл, создают путаницу и неясность в употребление предлогов «перед» и «над».

Но надо знать, что всегда будет правильно говорить: «преимущество перед соперником», но «превосходство над человеком».

Для того, чтобы не возникало вопросов и разночтений, нужно просто мысленно представить то, о чем мы говорим. Ведь сами по себе слова говорящие. Преимущество – это то, что идет впереди сравниваемого предмета, то есть находится «перед». А превосходство – оно всегда находится выше того, с чем сравнивают, то есть находится «над» чем-то или кем-то.

Чтобы узнать какую букву необходимо написать, вспомним правило. Суть его такова: безударную гласную нужно поставить под ударение. В данном случае подойдут следующие слова: налИть, лИть, полИть. Соответственно слово ‘налИвай’ пишется с буквой ‘и’.

Застрелен и расстрелян — это краткие формы причастий, которые образованы от однокоренных глаголов. Вспомним, как образуются страдательные причастия прошедшего времени:

застрелить — глагол, заканчивается на -ить. В таком случае в образовании полной формы причастия участвует суффикс -енн-:

застрелить — застреленный — застрелен;

укрепить — укреплённый — укреплён;

навесить — навешенный — навешен.

Глагол расстрелять заканчивается на -ять. В этом случае производящей основой выступает основа инфинитива — расстреля-. К ней присоединяется суффикс причастия -нн- и мы имеем расстрелянный — расстрелян (рас-стрел-я-н_).

Имя существительное «брызги» в современном русском языке употребляется только в форме множественного числа, т.е. формы единственного числа не имеет.

Эта грамматическая особенность закреплена в действующих лингвистических словарях, например, классический словарь

Д. Ушакова:

Более «молодой», Т. Ефремовой:

Хочу дополнить, что проверочные слова к слову «пишется» всё-таки есть. Они достаточно условны, это определённый ряд словоформ. И такой вид сверки будет называться «проверка подобием». Что это означает?

Перед нами глагол «писать». Но этот глагол найден нами не в состоянии инфинитива, в в возвратной форме третьего лица, настоящего времени, в единственном числе. Глагол этот, естественно, относится к первому спряжению. Спрягается самым классическим образом. То есть, безударной гласной будет не «И», а «Е«.

Но для того, чтобы проверить наши предположения, подберём ещё несколько слов, очень похожих на «пишется»: «читается», «считается», «берётся», «продаётся».

Предполагая, что какие-то из этих слов очень знакомы нам в написании или найдены в словарях, можно допустить, что условная проверка подобием состоялась.

А вот проверки ударением у нас не получится. Лучше всего ориентироваться на правила спряжения глаголов по первому типу.

Один из интересных глаголов в русском языке — стонать.

Ведь посмотрите — с формами этого глагола во втором и третьем лице вопросов не возникает.

Один человек от боли стонет, другие вовсе не стонут. Ты стонешь, а вы почему-то не стонете.

А если мне станет очень больно и придется стонать, то как сказать правильно, что это я делаю, а не кто-то?

В словарях присутствуют две формы: я стону и я стонаю.

Однако есть НО: форма «стонаю» считается разговорной; больше того, словарями она признана устарелой.

Поэтому получается, что лучше выбрать вариант «я стону».

Хотя и здесь не всё так гладко и однозначно. Некоторые словари возле формы стону ставят помету «употребляется несвободно» или «редко употребляется» (например, в словаре Ожегова).

А это может означать, что говорящий, рассказывая о себе и столкнувшись с необходимостью использовать форму первого лица, скорее всего, заменит ее каким-нибудь другим оборотом.

Источник

Версия для печати

Отправить ссылку

Как правильно: преимущество над чем-то или перед чем-то?

18 марта 2016 11:06

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном управлении существительного «преимущество» зависимыми словами.

Справочно-информационный портал «Русский язык» указывает, что при употреблении слова в значении «качество, свойство, выгодно отличающее кого-либо, что-либо от других; перевес, превосходство» корректной формой является только «преимущество перед чем-то».

Ошибка может возникнуть из-за смешивания сочетаний «преимущество перед» и «превосходство над».

Таким образом, правильно: преимущество перед соперником, превосходство над сверстниками.

Фото www.yandex.ru

Ключевые слова:
русский язык

Комментариев пока нет Написать?

Материалы по теме

Как правильно: шАбаш или шабАш?
24 марта 2016 12:38
Правильно ли говорить «пара брюк»?
23 марта 2016 10:40
Как правильно: самый быстрый зверь на земле или Земле?
21 марта 2016 11:03
Как правильно: родные пинаты или пенаты?
17 марта 2016 11:58
Разбираемся, кто прав: Губерниев или редактор?
16 марта 2016 12:24
Как правильно: делать акцент на чем-то или на что-то?
15 марта 2016 12:19
Как правильно: виды топлива или топлив?
14 марта 2016 10:43

December 16 2013, 10:10

Categories:

  • Отзывы
  • Спорт
  • Литература
  • Cancel

Конструкции со словами, близкими по значению, но требующими различных падежей

воплощение во что-либо (воплощение в жизнь) — претворение в чем-либо (претворение в практике)

заплатить за что-либо (заплатить за телефон) — оплатить что-либо (оплатить счет)

идентичный чему-либо (идентичный прежнему) — сходный с чем-либо (сходный с прежним)

обидеться на что-либо (обиделся на эти слова) — обижен чем-либо (обижен этими словами)

обрадоваться чему-либо (обрадоваться возвращению) — обрадован чем-либо (обрадован возвращением)

обращать внимание на что-либо (обращать внимание на недостатки) — уделять внимание чему-либо (уделять внимание каждому)

опираться на что-либо (опираться на помощь) — базироваться на чем-либо (базироваться на результатах)

основываться на чем-либо (основываться на эксперименте) — обосновывать чем-либо (обосновывать экспериментом)

отзыв о чем-либо (отзыв о книге) — рецензия на что-либо (рецензия на книгу)

полный [исполненный, преисполненный] чего-либо (полный воды, исполненный ужаса) — наполненный чем-либо (наполненный ароматом)

потерпеть поражение от кого-либо (потерпеть поражение от чемпиона) — проиграть кому-либо (проиграть чемпиону)

превосходство над чем-либо (превосходство над старым) — преимущество перед чем-либо (преимущество перед старым)

предостеречь от чего-либо (предостеречь от опасности) — предупредить о чем-либо (предупредить об опасности)

препятствовать чему-либо (препятствовать развитию) — тормозить что-либо (тормозить развитие)

различать что и что (различать дело и безделье) — отличать что от чего (отличать плохое от хорошего)

рассердиться на что-либо (рассердиться на шутку) — рассержен чем-либо (рассержен новостью)

уверенность в чем-либо (уверенность в успехе) — вера во что-либо (вера в успех)

удивляться чему-либо (удивляться трудолюбию) — удивлен чем-либо (удивлен трудолюбием)


6

. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с лекси­ческой сочетаемостью слов: а) Спортсмены потерпели победу в сорев

. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с лекси­ческой сочетаемостью слов:

а) Спортсмены потерпели победу в соревнованиях.

б) Наступило глубокое лето.

в) Этот писатель заслужил известность.

г) В таких обстоятельствах удача нам не грозит.

д) Этот фильм обречен на успех.

е) Нам слишком долго зажимали языки.

ж) В этом заплыве мы одержали поражение

1 ответ:



0



0

Ответ:

А) спортсмены одержали победу в соревнованиях

Б) наступила середина лета

В) Этот писатель заслужил того , чтобы нём знали.

Г) в таких обстоятельствах , удача нам не светит.

Д) этот фильм точно будет успешным

Е) нас слишком долго заставляли молчать

Ж) в этом заплыве мы потерпели поражение.

Читайте также

Исправить ошибки читая(что?) книгу.Возникает вопрос о будущем страны.Какие ошибки здесь?

Если в предложении Дима в Именительном падеже то оно является подлежающим а если же в косвенных падежах то это дополнение.

Знаки препинания, относящиеся к придаточной части, обозначены номерами <span>3, 4, 10 и 12.  </span>

Люди мечтают с самого детства. Взрослея, они мечтают о более сложных и замысловатых вещах. Маленький ребенок мечтает об игрушечной машинке, а взрослый мужчина — о прекрасной жене, хорошей хозяйке, умной и понимающей.

Бывает, что после исполнения желания человек о нем забывает и начинает мечтать о чем-то другом. Он быстро привыкает к своей красивой и умной жене, уже не удивляется и не радуется ей. Он уже не чувствует себя счастливым.

Секрет счастливых людей в том, что они всегда помнят о том, что когда-то то, что они имеют, было их мечтой.

Решить правильно, бежать быстро, ехать прямо, поступить честно, ударить метко, петь звонко

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами

Предложения
1) Спортсмены, которые будут выступать на чемпионате мира, сейчас упорно тренируются, мечтая о победе.
2) А. И. Куинджи в картине «Березовой роще» не использовавшимся до этого в русском пейзаже приёмом создал образ возвышенного, сверкающего, лучезарного мира.
3) Благодаря труда лингвистов мы узнали имена живших тысячелетия назад реальных людей: художников и скульпторов, императоров и жрецов.
4) Те, кто не смог посмотреть новый фильм, очень сожалели об этом.
5) Те, кто изучал математику, конечно, знает о Евклиде.
6) Образованный человек как хорошо знает литературу, так и историю.
7) Н. М. Карамзин писал, что «да будет честь и слава нашему языку».
8)Куинджи считал себя русским, предками своими называл греков, которые со времён античности населяли Причерноморское побережье.
9) Соблюдая правила этикета, можно даже неудовольствие выразить так, что никто не обидится.

Помогите,пожалуйста

Основные грамматические ошибки, обусловленные нарушением норм построения сложных предложений

вид
ошибки

примеры

правильный
вариант

1. Неправильное
употребление повторяющихся или двойных
союзов в сложносочинённом предложении

Солнце
то выглянет, то тучка набежит.

Сегодня идёт
не только дождь, но и, кажется, будет
гроза.

То солнце
выглянет, то тучка набежит.

Сегодня не
только идёт дождь, но и, кажется, будет
гроза.

2.
Неправильное построение сложных
предложений с придаточной частью

Газификацию
населённых пунктов надо завершить,
которая началась ещё в 1958 году.

Министр
посетил один из цехов завода, который
по итогам года назван лучшим.

Газификацию
населённых пунктов, которая началась
ещё в 1958 году, надо завершить.

Министр
посетил один из заводских цехов,
который по итогам года назван лучшим
/ Министр посетил один из цехов того
завода, который по итогам года назван
лучшим.

3.
Употребление в качестве однородных
придаточной части и члена простого
предложения.

Я
посмотрел фильм, вышедший совсем
недавно и который имел успех среди
зрителей.

Я
посмотрел фильм, который вышел совсем
недавно и имел успех среди зрителей.

Я
посмотрел фильм, вышедший совсем
недавно и имевший успех среди зрителей.

4. Употребление
разных по виду придаточных в качестве
однородных

Необходимо
говорить о тех проблемах, которые вас
волнуют и что необходимо сделать для
их решения.

Необходимо
говорить о тех проблемах, которые вас
волнуют, и о том, что необходимо сделать
для решения этих проблем.

5.
Отсутствие грамматического соответствия
между главной и придаточной частями

Кто
хочет сохранить свои сбережения, нужно
положить их на счёт в банке.

Кто
хочет сохранить свои сбережения, тому
нужно положить их на счёт в банке.

6.
Соотнесение формы сказуемого главной
части с грамматической основой
придаточной части

Основное,
о чём удалось договориться, – это об
увеличении товарооборота между нашими
странами.

Основное,
о чём удалось договориться, – это
увеличение товарооборота между нашими
странами.

7.
Немотивированное расчленение частей
сложноподчинённого предложения (не
путать с парцелляцией)

Комиссия
долго совещалась и наконец постановила.
Что на ремонт дороги следует внести
дополнительно 1000 рублей.

Комиссия
долго совещалась и наконец постановила,
что на ремонт дороги следует внести
дополнительно 1000 рублей.

8. Употребление
лишнего союза или союзного слова

Несмотря на то
что хотя средства на ремонт дороги
были выделены своевременно, к началу
сезона работы так и не были начаты.

Несмотря
на то что средства на ремонт дороги
были выделены своевременно, к началу
сезона работы так и не были начаты.

Хотя
средства на ремонт дороги были выделены
своевременно, к началу сезона работы
так и не были начаты.

9.Неправильный
выбор союза и союзного слова

Такое
понимание проблемы сложилось в 90-е
годы, где люди обрели свободу на
самовыражение.

Такое
понимание проблемы сложилось в 90-е
годы, когда люди обрели свободу на
самовыражение.

Вопросы
и задания:

  1. Дайте понятие
    синтаксической нормы. Что регулируют
    синтаксические нормы?

  2. Какие основные
    ошибки допускаются в построении
    словосочетаний?

  3. Какие основные
    ошибки допускаются в построении
    предложений?

  4. Как согласуются
    подлежащее и сказуемое?

  5. Какие ошибки могут
    привести к искажению смысла предложения?

  6. Как правильно
    употребить деепричастный оборот? Какие
    критерии необходимо учитывать?

  7. Чем отличается
    прямая речь от косвенной?

  8. Каковы правила
    замены прямой речи на косвенную?

Задание
1.
Вставьте подходящие предлоги
(см. слова для справок); слова в скобках
поставьте в нужную форму.

СЛОВА ДЛЯ СПРАВОК:
ввиду, вследствие, в силу, по причине,
благодаря, из-за, согласно, вопреки, по
причине
.

  1. … (находчивость)
    капитана наша команда одержала победу.

  2. … (разлив) реки
    переправа экспедиции на другой берег
    не состоялась.

  3. … (разлив) реки мы
    так и не смогли переправиться на другой
    берег.

  4. Зимой … (эпидемия
    гриппа) занятия в школах были прерваны
    на неделю.

  5. Прогулки сегодня
    не было …(сильный дождь).

  6. Довожу до Вашего
    сведения, что прогулка в группе №3 не
    состоялась … несоответствующих погодных
    условий.

  7. … (совет) директора
    работа стала интереснее.

  8. … (ожидание) наша
    фирма заключила контракт.

  9. Принимайте лекарства
    … (предписание врача).

  10. Первая очередь
    жилых домов была сдана в эксплуатацию
    … (график).

  11. … (приказ директора)
    совещания проводятся ежедневно.

  12. … (предстоящее
    проведение конференции) необходимо
    создать оргкомитет.

  13. Прошу предоставить
    мне отпуск … (болезнь).

  14. Прошу предоставить
    мне отпуск … (плановая госпитализация).

  15. Мы справились с
    задачей … (деятельная помощь спонсоров).

  16. … (сложившиеся
    обстоятельства) мы не можем гарантировать
    своевременное выполнение обязательств.

Задание
2.
Согласуйте приведённые ниже
словосочетания с количественным
числительным
два.

шокирующее известие

выгодное предложение

роскошный ужин

столовая ложка

новый компьютер

замечательная партия

знакомая девушка

знакомый молодой
человек

Задание
3.
Из приведённых ниже словосочетаний
выберите правильную форму глагольного
или именного управления. Отметьте
вариантное управление, примеры особого
управления, принятого в профессиональной
речи.

отзыв о дипломной
работе – отзыв на дипломную работу

памятник Пушкину –
памятник Пушкина

вершить судьбами –
вершить судьбы

преимущество перед
соперником – преимущество над соперником

характеристика ученика
– характеристика на ученика

оплачивать за проезд
– оплачивать проезд

ждать поезд – ждать
поезда

превосходство над
другими – превосходство перед другими

тосковать по другу –
тосковать о друге

прийти из армии –
прийти с армии

уверенность в победу
– уверенность в победе

выйти с трамвая –
выйти из трамвая

разведка на нефть –
разведка нефти

контроль над производством
– контроль за производством

предел терпения –
предел терпению

способен на жертвы –
способен к жертвам

описывается о жизни
– описывается жизнь

удостоен наградой –
удостоен награды

наблюдать за больным
– наблюдать больного

игнорировать на
ухаживание – игнорировать ухаживание

ехать на трамвае –
ехать трамваем – ехать в трамвае

продавать за три рубля
– продавать по три рубля

не купить спички – не
купить спичек

по окончании работ –
по окончанию работ

характерен демократу
– характерен для демократа

любительница печения
пирогов – любительница печь пироги

Задание
4.
Составьте словосочетания,
используя однородные члены, данные
слева, и зависимые слова, помещенные
справа.

ОБРАЗЕЦ:

подготовка и
руководство

аспиранты

Подготовка (кого?)
аспирантов и
руководство (кем?)
ими

помощь и сотрудничество

родственные предприятия

руководство и контроль

местные организации

надеяться и верить

свои выпускники

понять и смириться

трудности переходного периода

подбор и наблюдение

факты

координировать и руководить

деятельность смежных организаций

Задание
5.
Найдите в предложениях
ошибки, связанные с неправильным
управлением однородных членов предложения,
и отредактируйте предложения.

ОБРАЗЕЦ:
Глава администрации распределяет
(что?) и
управляет (чем?)
имуществом и финансами. – Глава
администрации распределяет имущество
и финансы и управляет ими.

1.
Левоцентристский блок пока не
имеет
и
очень нуждается
в лидере.
2. Уполномоченные мэром органы
самостоятельно образуют и распоряжаются
внебюджетными фондами. 3. Рыночные
отношения формируют у производителей
и потребителей самостоятельность,
заинтересованность и ответственность
за конечные результаты. 4. Новация стала
объективно полезной, так как она
регламентировала и вносила новый порядок
во взаимоотношения властных структур.
5. Мы вновь смогли прочитать и насладиться
лучшей поэмой Пушкина. 6. Все покупатели
торгово-сервисного центра «Север-Авто-М»
получают грамотные консультации и
помощь от менеджеров. 7. Помощь и
исправление кризисных ситуаций.

Задание
6.
Выберите правильную форму
сказуемого. Объясните свой выбор.

1.
Большинство книг (опубликовано,
опубликованы) на собранные средства.
2. Большинство детей (поехало, поехали)
с нами. 3. Два ящика (доставлено, доставлены)
не по адресу. 4. Два человека (доставлено,
доставлены) в больницу. 5. Сорок один
человек (пострадал, пострадали) при
взрыве. 6. Тридцать два человека
(отправится, отправятся) в поездку на
Валаам. 7. В зале (раздается, раздаются)
смех и шёпот. 8. Смех и шёпот (раздается,
раздаются) в зале. 9. Отец с матерью
(решил, решили) отдать меня в школу с
шести лет. 10. Старик крестьянин с батраком
(шел, шли), под вечер, леском. 11. На собрании
(присутствовало, присутствовали) около
пятидесяти человек. 12. Большинство
участников совещания в ходе обсуждения
стоящих на повестке дня вопросов
(поддержало, поддержали) точку зрения
докладчика. 13. Миллион избирателей
(поддержал, поддержали) кандидатуру
президента. 14. Пять студентов, не прошедших
диспансеризацию, (будет, будут) отчислены.
15. Много тетрадей (лежало, лежали) на
столе. 16. Несколько человек (вышло, вышли)
из зала. 17. Несколько статей (вышло,
вышли) в свет после смерти автора.

Задание
7.
Выберите
варианты продолжения фразы, которые
могут сочетаться с деепричастным
оборотом.

1.
Прочитав статью…

а)
…критик поспешил выразить автору своё
восхищение;

б)
…меня изменилось отношение к проблеме
здорового образа жизни;

в)
…можно решить, что автор перепробовал
все способы закаливания;

2.
Проснувшись…

а)
…мне стало понятно, что я окончательно
выздоровел;

б)
…приятно хорошо потянуться, улыбнуться
и порадоваться наступающему дню;

в)
…она вспомнила, что сегодня выходной
и встать можно когда захочется.

3.
Посмотрев фильм…

а)
…мне стало грустно;

б)
…было высказано мнение, что он гениальный;

в)
…телевизор был выключен;

г)
… я выключил телевизор.

4.
Анализируя собранный материал…

)
…мы пришли к выводу…

)
…можно прийти к выводу…

)
…нами был сделан вывод…

Задание
8.
Исправьте
ошибки, связанные с употреблением
деепричастных оборотов.

Объясните
причину возникновения ошибок. К какому
члену предложения относится обособленное
обстоятельство, выраженное деепричастием?
Какой член предложения оно поясняет?
Какие синонимичные синтаксические
конструкции помогут избежать ошибок
такого рода?

ОБРАЗЕЦ: Переводя
на другой язык стихотворение, оно теряет
свою красоту.

Переводит стихотворение
переводчик (один S), а
теряет свою красоту стихотворение
(другой S).

Исправленный вариант:
При переводе стихотворение теряет свою
красоту.

1. Проработав два
месяца, у него возникли осложнения с
директором фирмы.

_______________________________________________________________________

2. Изучая проблемы
транспорта, нами получены следующие
результаты.

_______________________________________________________________________

3. Починив карандаш,
он опять сломался.

_______________________________________________________________________

4. Придя домой, уже
стемнело.

_______________________________________________________________________

5. Читая эту повесть,
создаётся впечатление, что писатель
сам был участником событий.

_______________________________________________________________________

6. Пользуясь калькулятором,
расчёт производится легко.

_______________________________________________________________________

7. Проработав в этой
должности полгода, Сергеев назначается
директором.

_______________________________________________________________________

8. Приехав в Париж, его
пригласили в посольство.

_______________________________________________________________________

9. Проснувшись, у меня
возникло странное ощущение: казалось,
что мой сон непременно сбудется.

_______________________________________________________________________

10. Сравнение кажется
вполне уместным, имея в виду художественное
достоинство стихотворения.

_______________________________________________________________________

11. Обо всём этом думалось
нам, собираясь в прославленную Брестскую
крепость.

_______________________________________________________________________

12. Подойдя к гостинице,
была видна яркая вывеска «Bistro».

_______________________________________________________________________

13.
Учитывая типичные ошибки, подбираются
тексты, содержащие трудные для учащихся
орфограммы.

_______________________________________________________________________

14. Не вдаваясь в
подробности, обращается внимание
учащихся на то, что в предложении может
быть только один главный член.

_______________________________________________________________________

15. Идя по лесу с полной
кошёлкой грибов, такая радость в душе!

_______________________________________________________________________

16. Творожок «Нежный».
Попробовав однажды, он нежностью своей
пленит… (рекламный текст).

_______________________________________________________________________

Задание
9.
Исправьте предложения, цифрами
обозначьте правильную расстановку слов
в предложении.

1.
Пейзаж в русской живописи подобающее
ему место занял с появлением “Грачей”
Саврасова. 2. Программа по озеленению
правительства Москвы. 3. Он очень вел
себя плохо на занятии снова. 4. По поводу
поездки собрание проводили мы. 5. Ведь
только такой человек может меня понять,
как Сережа. 6. Также не осталась в стороне
ситуация с долгами за электроэнергию
у населения. 7. Парфюмерию и косметику
качественную принимаем на реализацию.

Задание
10.
Охарактеризуйте и исправьте
ошибки (с употреблением однородных
членов предложения, причастных оборотов,
придаточных предложений, с неверным
порядком слов, с нарушенным управлением)
в предложениях.

1. Экскурсия была
очень интересной, в которой я узнала
много нового.

_______________________________________________________________________

2. Мой отец вернулся
с фронта быстро, но контуженный.

_______________________________________________________________________

3. Этот вариант
более надёжен, но зато намного более
дорогой.

_______________________________________________________________________

4.
Исследователи трижды за 20 лет опросили
каждого участника об их эмоциональном
состоянии.

_______________________________________________________________________

5. В ноябре вступают
в силу особые правила таможенного
оформления импортных телевизоров,
мебели, шоколада и прочих готовых
продуктов, содержащих какао.

_______________________________________________________________________

6.
С точным указанием «места происшествия»,
фамилий, нарушенных статей закона.

_______________________________________________________________________

7.
Подбор персонала для московских
организаций и предприятий с предоставлением
вакансий с жильём для работников.

_______________________________________________________________________

8.
Важно изучать
условия жизни человека и как они связаны
с процессами, происходящими в обществе.

_______________________________________________________________________

9.
Посвящённые стихотворения дружбе есть
и в творческом наследии Пушкина.

_______________________________________________________________________

10.
Я смотрела на плывущие облака по небу,
и мне казалось, что я вижу, как вертится
Земля.

_______________________________________________________________________

11.
Работаю,
домовитая.

_______________________________________________________________________

12.
Она пользуется не только авторитетом
среди учеников, учителей, жителей
посёлка, но и в Болгарии, так как
возглавляла группу школьников Дмитровского
района в Болгарии.

_______________________________________________________________________

13.
Уважаемые
пассажиры! Убедительно просим Вас
отрывать билеты самостоятельно ввиду
с чрезвычайно сложной дорожной обстановкой
на маршруте.

_______________________________________________________________________

Задание
11.
Перепишите, расставив знаки
препинания. Обратите внимание на порядок
их следования (“кавычки”, “запятая”,
“тире”). В каких случаях следует писать
с заглавной буквы, в каких – со строчной?

    1. Петя сказал я пойдём
      домой.

_______________________________________________________________________

    1. Я сказал Петя пойдём
      домой.

_______________________________________________________________________

    1. Ты все понял спросил
      я тогда пошли.

_______________________________________________________________________

    1. Мне не с кем
      посоветоваться кроме тебя закричал я
      но как раз с тобой я теперь советоваться
      не намерен.

_______________________________________________________________________

    1. Купи мне пожалуйста
      песочное пирожное попросил он именно
      такие я обожаю.

_______________________________________________________________________

    1. До свидания моя
      дорогая прошептал он.

_______________________________________________________________________

    1. Что ты сказал
      часовой здесь идти нельзя.

_______________________________________________________________________

    1. Принесите завтра
      толковые словари сказал преподаватель
      посмотрю как вы умеете пользоваться.

_______________________________________________________________________

Задание
12.
Замените прямую речь косвенной.
Следите за тем, как должны изменяться:
личные формы глагола; личные местоимения;
притяжательные местоимения; порядок
слов в предложении; а также за тем, какие
союзы в сложноподчиненном предло
жении
следует употребить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

ОБРАЗЕЦ:

“А ты помнишь меня?”
– спросил его (Васю) Коля.

Коля спросил Васю,
помнит ли Вася его.

Мама поинтересовалась: “Ты пойдёшь
на футбол?”

“Скучаешь?” – спросил Антон, посмотрев
мне в глаза.

“Вы получили мое письмо?” – спросил
Николай у Веры.

“Вы уже купили учебники?” спросил
преподаватель.

ОБРАЗЕЦ:

Вдруг она спросила
меня: “А ты куда пойдёшь?”

Вдруг она спросила
меня, куда я пойду.

“Где ты будешь отдыхать летом?” –
поинтересовалась Лена.

“Когда ты вернёшься?” – решила
уточнить моя сестра.

ОБРАЗЕЦ:

“Дай Виктору ключ”,
– шепнул я брату на ухо.

Я шепнул брату на
ухо, чтобы он дал Виктору ключ.

“Надя, помоги Сереже”, – посоветовал
я.

“Миша, покажи директору бумаги”, –
сказал Андрей.

Задание
13.
Найдите и объясните ошибки
в преобразовании прямой ре
чи в
косвенную. Запишите правильный вариант.
Почему важно соблюдать нормы преобразования
прямой речи в косвенную?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

“Можешь ли ты, старик, – спросил
Владимир, – достать мне лошадей до
Жадрина?”

Владимир спросил, что может ли старик
достать мне лошадей до Жадрина.

Мужик спросил у Владимира: “Что те
надо?”

Мужик спросил у Владимира, что ему
надо?

“Встань, Маша, стыдно!” – закричал я
в бешенстве.

Закричал я в бешенстве, что Маша встань.

Марья Григорьевна спросила: “И вы не
узнаёте меня?”

Марья Григорьевна спросила, что он не
узнаёт её?

“Я не знаю, как зовут деревню, где я
венчался, – отвечал Бурмин, – не помню,
с какой станции я поехал”

Отвечал Бурмин, что я не знаю, как зовут
деревню, где я венчался, и не помню, с
какой станции я поехал.

Задание 14 (обобщающее).
Найдите ошибки, объясните их. Исправьте
предложения.

Потерпевшего Степанова
соседи утверждают, что около полудня в
квартире был слышен шум.

_______________________________________________________________________Начав
писать в это время, в его первых стихах
чётко выражен мотив одиночества.

_______________________________________________________________________Костя
с другом с армии пришёл.

_______________________________________________________________________
Беседа с заведующим финансового отдела
состоялась.

_______________________________________________________________________Две
дочерних промышленных компании
обанкротились.

_______________________________________________________________________
Возможно, он был человеком, имевший
большой авторитет.

_______________________________________________________________________
Однажды, выезжая со стадиона, нашу машину
остановили.

_______________________________________________________________________Требуется
мастер по кузовным работам, согласного
выехать на место.

_______________________________________________________________________
Согласно последнего приказа сессия
продлевается на неделю.

_______________________________________________________________________

Помощь
наркоманам, алкоголикам, освободившимся
из заключения.

_______________________________________________________________________
Пациент обратился и лечился у этого
врача.

_______________________________________________________________________

Предполагается создание
такой образовательной системы, которая
удовлетворяла бы потребностям и
способностям каждого ученика.

_______________________________________________________________________

Запрещается использование
электронагревательных приборов, не
соответствующих требованиям инструкций
организаций-изготовителей, имеющих
неисправности.

_______________________________________________________________________

Задание
15.
Какое
правило нарушил Н.В. Гоголь в построении
предложений с однородными членами? С
какой целью это сделано?

А)
Губернатор был большой добряк и даже
сам вышивал иногда по тюлю.

Б) Агафья
Федосеевна носила на голове чепец, три
бородавки на носу и кофейный капот с
жёлтенькими цветочками.

. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с лекси­ческой сочетаемостью слов:

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

потерпели победу в соревнованиях.

б) Наступило глубокое лето.

в) Этот писатель заслужил известность.

г) В таких обстоятельствах удача нам не грозит.

д) Этот фильм обречен на успех.

е) Нам слишком долго зажимали языки.

ж) В этом заплыве мы одержали поражение

Ответ:

А) спортсмены одержали победу в соревнованиях

Б) наступила середина лета

В) Этот писатель заслужил того , чтобы нём знали.

Г) в таких обстоятельствах , удача нам не светит.

В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные

Практическое занятие № 3

Тема: ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА, ИХ НАРУШЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОШИБОК

Вопросы для обсуждения:

1.Что понимается под лексическими нормами и нормами словоупотребления?

2. Как реализуется лексическая нормативность в использовании паронимов, синонимов, антонимов?

3. К чему ведет лексическая недостаточность?

4. Какие речевые ошибки порождает лексическая избыточность?

5. Какие ошибки иногда появляются в речи современников при использовании заимствованных слов и почему?

6. Какие тенденции в употреблении крылатых слов и фразео­логизмов наметились в СМИ?

7. Знаете ли вы, сколько слов в русском литературном язы­ке? А в активном запасе образованного человека? Каким спосо­бом следует пополнять свой лексикон и за счет какой лексики?

Практические задания

1. Объясните, чем отличаются слова в парах. Составьте словосочетания с приведенными словами так, чтобы стали очевидны смысловые или грамматические различия между ними.Выставка – вернисаж, годовщина – юбилей, соперник – соратник, проблема – дилемма, мнение – впечатление, рынок – базар,го­лолед – гололедица, капает – каплет, двигается – движется, район – регион, невежа – невежда, лагери – лагеря, подвижник – сподвижник, эмигрант – иммигрант, вперемешку – вперемежку, форум – кворум, словарь – лексикон, округ – околоток, занять – одолжить, обессилить – обессилеть, рассмотреть – разглядеть, есть – кушать, венок – венец, враждебный – вражеский, туристский – туристический, патронат – патронаж, военный – воинский, горячий – горящий, практический – практичный, ложа – ложе – лоджия, холо­дать – холодеть, цифра – число, цветной – цветовой, трех – троих, директор – заведующий, статус – статут, профессия – специаль­ность, поступок – проступок, опять – обратно, нетерпимый – не­стерпимый, нарочно – нарочито, латвийский – латышский, лириче­ский – лиричный, кампания – компа­ния.

2. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с лексической сочетаемостью слов: Спортсмены потерпели победу в соревнованиях; Наступило глубокое лето. Этот писатель заслужил известность. В таких обстоятельствах удача нам не грозит. Этот фильм обречен на успех. Нам слишком долго зажимали языки. В этом заплыве мы одержали поражение.

В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные

а) с речевой недостаточностью: Условия в городе не такие, как в деревне. На стене висела картина маслом. В связи с эпидемией гриппа на занятиях присутствовало только 0,5 студента. Каждый классный руководитель должен обеспечить явку сво­их родителей;

б) речевой избыточностью:Перед своей смертью он написал завещание. Продолжительность занятий длится в течение часа. Ваши требования основаны на необоснованных предположе­ниях. Величина монумента поразила нас своим величием. Он принял решительное решение. Толпа людей шла по улице. Каковы ваши планы на будущее. Люди должны взаимно уважать друг друга. Я написал свою автобиографию. Внешняя наружность ее была вполне привлекательна.

4. Объясните причину избыточности в следующих словосочета­ниях. В каких сочетаниях на самом деле нет речевой избыточности?Молодая девушка, главная суть, памятный сувенир, биогра­фия жизни, хронология времени, в августе месяце, в этот период времени, впервые познакомились, свободная вакансия, коренной абориген Севера, проливной ливень, пять рублей денег, каждая минута времени, старый ветеран, первая премьера, патриот родины, незаконное расхищение, криминальное преступление, ошибочное заблуждение, ландшафт мест­ности, очень громадный, народный фольклор, неожиданный сюрприз, мемориальный памятник, гу­манность и человечность, контактный телефон.

5. Выберите подходящие по смыслу паронимы из приведенных в скобках. Дорогу мне перебежал (соседний, соседский) кот. У него был (виновный, виноватый) вид. Он дал мне поистине (дипломатичный, ди­пломатический) ответ. Нельзя обманывать (доверие, доверчи­вость) друзей. Он преследовал (мелкие, мелочные) цели. Он бросил на меня (презренный, презрительный) взгляд. В журнале появилась (проблемная, проблематичная) статья. Мы перебирали (старые, старинные) фотографии. Он совершил (человеческий, чело­вечный) поступок.

6. Составьте возможные словосочетания, раскрыв скобки. Какие сочетания невозможны? Поче му? (Удешевить, снизить) себестоимость, (сделать, совершить) по­ступок, (сдерживать, удерживать) противника, (написать, нарисо­вать) картину, (дать, задать) вопрос, (при­влекать, брать) внимание, (делать, приносить) пользу, (играть, иметь) роль, (играть, иметь) значение, (надевать, одевать) платье, (надевать, одевать) куклу.

7. Подберите антонимы к выделенным словам в следующих словосочетаниях:бережливый человек, высокие цены, обнаружить излишки, передовая технология, прогрессивные взгляды, праздничный день, пролог романа, со­стояние движения, мягкий приговор, закономерное явление, позитивное от­ношение, национализация промышленности, горизонтальные связи, полити­зация общества, конструктивный подход, интеграционные процессы.

9. Используя синонимы, устраните повторение однокоренных слов.1) Он застал воров, которые воровали у него дрова. 2) Все студенты своевременно выполнили заданное задание. 3)Ученик сочинил неплохое сочинение, в котором написал о случае, кото­рый случился с ним во время каникул. 4) Туристы быстро пошли по пыльной дороге, но неожиданно пошёл сильный дождь. 5) Присутствующие проголосовали за предложенное предложение. 6) Уже установлено, что взорвалось взрывчатое вещество. 7) Она вещала на радиовещании.

10. Определите значение заимствованных слов; подберите к ним синонимы, проверяя себя по словарю. Абориген, имитация, спонсор, адаптация, консенсус, легитимный, фальсификация, альтернатива, по­лемика, иммунитет, банальный, тривиальный, при­оритет, вандализм, полис, клонировать, пессимизм, корректный, дефекты, гуманизм, демократия, толерантность, анта­гонистический, индифферентный, гламурный, риторика, семантика, периферия, апеллировать, функционировать, менталитет.

11. Определите, подобрав синонимы, целесообразность использования следующих иноязычных слов в русской речи. Назови­те основные причины заимствований. Влияют ли заимствования на менталитет?Сервис, спонсор, прайс-лист, бой-френд, тинейджер, серти­фикация, рейтинг, офис, менеджер, киллер, криминал, социум, электорат, инцидент, ваучер, дилер, пиар, шоп, шоу, визажист, рэкет, инновационный, лимити­ровать, ординарный, лицензия, презентация, стагнация, резюме, реноме, мораторий, эксклюзивный, имидж, спикер, бренд, холдинг, лизинг, приватизация, мораторий, консалтинговый (центр), кутюрье, лейбл, экспо-курьер, поп-музыка, гала-концерт.

12. Составьте словосочетания или предложения со сле­дующими а) омофонами, б) омоформами, в) омографами, г) омо­нимами.

а) омофоны: старожил – сторожил, плод – плот, род – рот, рок – рог, туш – тушь, претворять – притворять, примерять – при­мирять, посветить – посвятить, развеваться – развиваться, посе­деть – посидеть, компания – кампания;

б) омоформы: засыпает, лечу, печь, стих, мой, три; в) омографы: духи – духи, полки – полки, хлопок – хлопок, замок – замок, мука – мука, атлас – атлас, проволочка – прово­лочка, трусы – трусы, дорогой – дорогой, орган – орган, видение – видение, парить – парить, миловать – миловать;

г) омонимы: фокус, мина, нота, бокс, патрон, клуб, корпус, топить, брак, ласка, наряд, выдержка, мир, среда.

13. Объясните разницу в значении словосочетаний:Освоить прочитанное – усвоить прочитанное, осудить действия – обсудить действия, демократический метод – демократичный метод, тактичные шаги – тактические шаги, техническое исполнение – техничное исполнение, найденные отпечатки – найденные опечатки, деловое предложение – дельное предложение.

14. Познакомьтесь с описанием словарей и справочников
(См.: 1) Введенская Л.А. и др. Русский язык и культура речи. —
С. 517-528, 2) Русский язык и культура речи / Под ред.
В.И. Максимова. — С. 296 и др.).

15. Ответьте на следующие вопросы:Какие разновидности словарей вам известны? Какой тип словаря является, пожалуй, основным? Каков объем современных толковых словарей?

16. К каким словарям вы обратитесь и почему, чтобы узнать:а) как произносится слово, б) какие значения оно имеет, в) како­ва история происхождения слова, г) какие у слова синонимы, д) есть ли у него антонимы и паронимы, е) какова морфемная структура слова, ж) с какими словами сочетается, з) входит ли слово в состав устойчивых сочетаний?

17. Запишите известные вам пословицы, поговорки, заго­ловки произведений, которые включают: а) антонимы, б) оксю­мороны.

18. Подберите несколько заголовков из современных газет,
в которых использованы антонимы (антитезы), определите их
функцию:
обозначить противоположность явлений, действий,
свойств, направлений, времени и т.п.; создать контраст, ост­роту; привлечь внимание; показать противоречия, подчеркнуть ориентиры и т.д.

19. Найдите в современных газетах или журналах крыла­тые слова и фразеологические обороты. Обратите внимание на особенности их использования в современной публицистике. Вы­пишите несколько примеров их оригинального, удачного исполь­зования и неудачного (если встретите).Например: Деньги есть – ума не надо! Настоящие меценаты вымерли, как Мамонтовы. А ларек просто открывался. – За что тебя выгнали из класса? – Я классовый враг. Не думай о копейке свысока. Доллар до Киева доведет.

20. Приведите примеры нарушений лексических норм из пе­чатных средств массовой информации, из рекламы или из тек­стов современных песен.

Помогите найти ошибки, связанные с нарушением норм сочетаемости слова в предложениях.

Найдите ошибки, связанные с нарушением норм сочетаемости слова. Для справок пользуйтесь «Словарем лексической сочетаемости» .

1. Уже в 1900 г. имя писателя вышло на мировую арену.
2. В последние годы в нашем обществе отмечается упадок речи.
3. Продукт пользуется авторитетом у покупателей.
4. Быстро и качественно! Фотографии на документы и на память (реклама) .
5. Женщины и пенсионеры говорили о Старовойтовой только хорошие слова.
6. У нас установились человеческие и деловые отношения.
7. Все от кнопки до мебели для офиса и деловых людей (реклама) .
8. Врачи и педиатры Америки считают лучшим средством «панадол».

1.Уже в 1900 г. имя писателя вышло на мировую арену.
Имя не может выйти.
2. В последние годы в нашем обществе отмечается упадок речи.
Упадок речи не может быть — только речевой культуры.
3. Продукт пользуется авторитетом у покупателей.
Авторитетом пользуются люди, не продукты.
4. Быстро и качественно! Фотографии на документы и на память (реклама) .
Фотографии на память — если не на документы, то только на память, и не следует это уточнять.
5. Женщины и пенсионеры говорили о Старовойтовой только хорошие слова.
Говорить слова — не подходит.
6. У нас установились человеческие и деловые отношения.
Все отношения между людьми человеческие.
7. Все от кнопки до мебели для офиса и деловых людей (реклама) .
От кнопки до людей — не следует мешать живое и неживое.
8. Врачи и педиатры Америки считают лучшим средством «панадол» .
Педиатры тоже врачи.

источники:

http://poisk-ru.ru/s6990t21.html

http://sprashivalka.com/tqa/q/13129067

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами

Предложения
1) Спортсмены, которые будут выступать на чемпионате мира, сейчас упорно тренируются, мечтая о победе.
2) А. И. Куинджи в картине «Березовой роще» не использовавшимся до этого в русском пейзаже приёмом создал образ возвышенного, сверкающего, лучезарного мира.
3) Благодаря труда лингвистов мы узнали имена живших тысячелетия назад реальных людей: художников и скульпторов, императоров и жрецов.
4) Те, кто не смог посмотреть новый фильм, очень сожалели об этом.
5) Те, кто изучал математику, конечно, знает о Евклиде.
6) Образованный человек как хорошо знает литературу, так и историю.
7) Н. М. Карамзин писал, что «да будет честь и слава нашему языку».
8)Куинджи считал себя русским, предками своими называл греков, которые со времён античности населяли Причерноморское побережье.
9) Соблюдая правила этикета, можно даже неудовольствие выразить так, что никто не обидится.

Помогите,пожалуйста


6

. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с лекси­ческой сочетаемостью слов: а) Спортсмены потерпели победу в сорев

. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с лекси­ческой сочетаемостью слов:

а) Спортсмены потерпели победу в соревнованиях.

б) Наступило глубокое лето.

в) Этот писатель заслужил известность.

г) В таких обстоятельствах удача нам не грозит.

д) Этот фильм обречен на успех.

е) Нам слишком долго зажимали языки.

ж) В этом заплыве мы одержали поражение

1 ответ:



0



0

Ответ:

А) спортсмены одержали победу в соревнованиях

Б) наступила середина лета

В) Этот писатель заслужил того , чтобы нём знали.

Г) в таких обстоятельствах , удача нам не светит.

Д) этот фильм точно будет успешным

Е) нас слишком долго заставляли молчать

Ж) в этом заплыве мы потерпели поражение.

Читайте также

Бочка, стоявшая у бабушки на даче, продырявилась с годами.

Берёза и дуб стоят в лесу

Проблемы данного отрывка текста, на мой взгляд, таковы. Что собой представляет период отрочества? Насколько он важен для каждого человека? Какие книги нужно читать в этот короткий отрезок жизни?
<span>Позиция автора: отрочество — самый важный возраст в жизни человека. Именно в этот период формируется характер человека, его мировоззрение. И зависсит это во многом от тех книг, которые мы читаем в отрочестве. К этому выбору надо подходить осознанно. Во-первых «, плохая книжка навсегда лишает вас возможности прочесть хорошую». Во-вторых, «поленился в соё время — проиграл на всю жизнь». Вот так бы я выполнила это задание.

</span>

1. Предложный падеж, средний род
2. Родительный падеж, мужской род
3 дательный падеж, мужской род
4. Родительный падеж, средний род

21 век это новое поколение,и новая молодежь. У которой совсем разные увлечения.Не многих заботит жизнь и проблемы нынешней молодёжи. А ведь если задуматься чем живет наша молодёжь, чем увлекается, о чём мечтает, чем дорожит и что для себя определяет главным в жизни, то не всегда мы видим что-то хорошее!Воздействие вредных привычек, дурное влияние различных ночных заведений, искушение перед всем запретным: лишает нашу молодёжь разума! Телевидение и интернет в некоторых случаях оказывает пагубное влияние на молодых людей. Социальные сети сильно затягивают молодежь, что они начинают жить не в реальном, а виртуальном мире. А может молодёжи просто больше ничем заниматься? Нет же, в каждом, даже в самом провинциальном городке ребёнок или подросток может найти себе занятие по душе. Заниматься музыкой, спортом, танцами, рисованием может каждый, главное иметь желание. Так же есть пионерские и трудовые лагеря, различные волонтерские организации, в общем масса занятий для молодежи. Лень, вот что движет нынешней молодежью, конечно, идти по наименьшему сопротивлению легче, но очень скучно и неинтересно.Цель хорошо учиться, получить хорошее образование, найти престижную работу, ставят для себя не все. Некоторые ищут наиболее легкий и доступный способ получать образование, для них на первом месте не учеба и карьера, а шумные компании, свободная и разгульная жизнь. И мало кто из них хоть раз задумался о том, что же будет дальше, какое их ждёт будущее? Светлого будущего у этой молодёжи не будет, повезет лишь тем из них, кто во время одумается. Молодые люди стремятся выбиться из под контроля родителей, скорее стать самостоятельными, но их самостоятельность не приводит ни к чему хорошему. Например, принимая решение заканчивать девять классов и потом идти в техникум или училище, получать профессию, которая не даёт никаких перспектив, молодёжь не думает о будущем. Ей кажется, что это отлично, ничего не делать, сильно много усилий и времени на учебу тратить не приходится, зато много времени на отдых и бездельничество. Рано или поздно всякие развлечения станут неинтересны и чем же тогда заняться? Без высшего образования работу найти трудно, везде нужны хорошие специалисты, выходит светлого будущего не будет. А страна? Мало того, что молодой человек не получит должного образования ещё и в стане со временем может быть дефицит специалистов. Следовательно, будущее страны будет находиться под угрозой.Как говорится «все познается в сравнении» Молодёжь 21 века имеет другие ценности, другую манеру поведения и общения, ставит для себя другие приоритеты, нежели молодёжь прошлых лет. Так же устарело понятие о нравственности, изменились взгляды на жизнь, поэтому уровень культуры и воспитания у молодёжи нашего времени ниже. Молодежь 21 века редко посещает театры, консерватории, ей почти не интересен балет и опера, молодежь реже увлекается поэзией, потому что времена меняются и искусство в такого рода проявлениях становится среди молодых людей не актуальным.Дальнейшая судьба молодёжи в ее руках и нужно сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшей деградации профессионального, нравственного и культурного уровня молодежи 21 века!

Основные грамматические ошибки, обусловленные нарушением норм построения сложных предложений

вид
ошибки

примеры

правильный
вариант

1. Неправильное
употребление повторяющихся или двойных
союзов в сложносочинённом предложении

Солнце
то выглянет, то тучка набежит.

Сегодня идёт
не только дождь, но и, кажется, будет
гроза.

То солнце
выглянет, то тучка набежит.

Сегодня не
только идёт дождь, но и, кажется, будет
гроза.

2.
Неправильное построение сложных
предложений с придаточной частью

Газификацию
населённых пунктов надо завершить,
которая началась ещё в 1958 году.

Министр
посетил один из цехов завода, который
по итогам года назван лучшим.

Газификацию
населённых пунктов, которая началась
ещё в 1958 году, надо завершить.

Министр
посетил один из заводских цехов,
который по итогам года назван лучшим
/ Министр посетил один из цехов того
завода, который по итогам года назван
лучшим.

3.
Употребление в качестве однородных
придаточной части и члена простого
предложения.

Я
посмотрел фильм, вышедший совсем
недавно и который имел успех среди
зрителей.

Я
посмотрел фильм, который вышел совсем
недавно и имел успех среди зрителей.

Я
посмотрел фильм, вышедший совсем
недавно и имевший успех среди зрителей.

4. Употребление
разных по виду придаточных в качестве
однородных

Необходимо
говорить о тех проблемах, которые вас
волнуют и что необходимо сделать для
их решения.

Необходимо
говорить о тех проблемах, которые вас
волнуют, и о том, что необходимо сделать
для решения этих проблем.

5.
Отсутствие грамматического соответствия
между главной и придаточной частями

Кто
хочет сохранить свои сбережения, нужно
положить их на счёт в банке.

Кто
хочет сохранить свои сбережения, тому
нужно положить их на счёт в банке.

6.
Соотнесение формы сказуемого главной
части с грамматической основой
придаточной части

Основное,
о чём удалось договориться, – это об
увеличении товарооборота между нашими
странами.

Основное,
о чём удалось договориться, – это
увеличение товарооборота между нашими
странами.

7.
Немотивированное расчленение частей
сложноподчинённого предложения (не
путать с парцелляцией)

Комиссия
долго совещалась и наконец постановила.
Что на ремонт дороги следует внести
дополнительно 1000 рублей.

Комиссия
долго совещалась и наконец постановила,
что на ремонт дороги следует внести
дополнительно 1000 рублей.

8. Употребление
лишнего союза или союзного слова

Несмотря на то
что хотя средства на ремонт дороги
были выделены своевременно, к началу
сезона работы так и не были начаты.

Несмотря
на то что средства на ремонт дороги
были выделены своевременно, к началу
сезона работы так и не были начаты.

Хотя
средства на ремонт дороги были выделены
своевременно, к началу сезона работы
так и не были начаты.

9.Неправильный
выбор союза и союзного слова

Такое
понимание проблемы сложилось в 90-е
годы, где люди обрели свободу на
самовыражение.

Такое
понимание проблемы сложилось в 90-е
годы, когда люди обрели свободу на
самовыражение.

Вопросы
и задания:

  1. Дайте понятие
    синтаксической нормы. Что регулируют
    синтаксические нормы?

  2. Какие основные
    ошибки допускаются в построении
    словосочетаний?

  3. Какие основные
    ошибки допускаются в построении
    предложений?

  4. Как согласуются
    подлежащее и сказуемое?

  5. Какие ошибки могут
    привести к искажению смысла предложения?

  6. Как правильно
    употребить деепричастный оборот? Какие
    критерии необходимо учитывать?

  7. Чем отличается
    прямая речь от косвенной?

  8. Каковы правила
    замены прямой речи на косвенную?

Задание
1.
Вставьте подходящие предлоги
(см. слова для справок); слова в скобках
поставьте в нужную форму.

СЛОВА ДЛЯ СПРАВОК:
ввиду, вследствие, в силу, по причине,
благодаря, из-за, согласно, вопреки, по
причине
.

  1. … (находчивость)
    капитана наша команда одержала победу.

  2. … (разлив) реки
    переправа экспедиции на другой берег
    не состоялась.

  3. … (разлив) реки мы
    так и не смогли переправиться на другой
    берег.

  4. Зимой … (эпидемия
    гриппа) занятия в школах были прерваны
    на неделю.

  5. Прогулки сегодня
    не было …(сильный дождь).

  6. Довожу до Вашего
    сведения, что прогулка в группе №3 не
    состоялась … несоответствующих погодных
    условий.

  7. … (совет) директора
    работа стала интереснее.

  8. … (ожидание) наша
    фирма заключила контракт.

  9. Принимайте лекарства
    … (предписание врача).

  10. Первая очередь
    жилых домов была сдана в эксплуатацию
    … (график).

  11. … (приказ директора)
    совещания проводятся ежедневно.

  12. … (предстоящее
    проведение конференции) необходимо
    создать оргкомитет.

  13. Прошу предоставить
    мне отпуск … (болезнь).

  14. Прошу предоставить
    мне отпуск … (плановая госпитализация).

  15. Мы справились с
    задачей … (деятельная помощь спонсоров).

  16. … (сложившиеся
    обстоятельства) мы не можем гарантировать
    своевременное выполнение обязательств.

Задание
2.
Согласуйте приведённые ниже
словосочетания с количественным
числительным
два.

шокирующее известие

выгодное предложение

роскошный ужин

столовая ложка

новый компьютер

замечательная партия

знакомая девушка

знакомый молодой
человек

Задание
3.
Из приведённых ниже словосочетаний
выберите правильную форму глагольного
или именного управления. Отметьте
вариантное управление, примеры особого
управления, принятого в профессиональной
речи.

отзыв о дипломной
работе – отзыв на дипломную работу

памятник Пушкину –
памятник Пушкина

вершить судьбами –
вершить судьбы

преимущество перед
соперником – преимущество над соперником

характеристика ученика
– характеристика на ученика

оплачивать за проезд
– оплачивать проезд

ждать поезд – ждать
поезда

превосходство над
другими – превосходство перед другими

тосковать по другу –
тосковать о друге

прийти из армии –
прийти с армии

уверенность в победу
– уверенность в победе

выйти с трамвая –
выйти из трамвая

разведка на нефть –
разведка нефти

контроль над производством
– контроль за производством

предел терпения –
предел терпению

способен на жертвы –
способен к жертвам

описывается о жизни
– описывается жизнь

удостоен наградой –
удостоен награды

наблюдать за больным
– наблюдать больного

игнорировать на
ухаживание – игнорировать ухаживание

ехать на трамвае –
ехать трамваем – ехать в трамвае

продавать за три рубля
– продавать по три рубля

не купить спички – не
купить спичек

по окончании работ –
по окончанию работ

характерен демократу
– характерен для демократа

любительница печения
пирогов – любительница печь пироги

Задание
4.
Составьте словосочетания,
используя однородные члены, данные
слева, и зависимые слова, помещенные
справа.

ОБРАЗЕЦ:

подготовка и
руководство

аспиранты

Подготовка (кого?)
аспирантов и
руководство (кем?)
ими

помощь и сотрудничество

родственные предприятия

руководство и контроль

местные организации

надеяться и верить

свои выпускники

понять и смириться

трудности переходного периода

подбор и наблюдение

факты

координировать и руководить

деятельность смежных организаций

Задание
5.
Найдите в предложениях
ошибки, связанные с неправильным
управлением однородных членов предложения,
и отредактируйте предложения.

ОБРАЗЕЦ:
Глава администрации распределяет
(что?) и
управляет (чем?)
имуществом и финансами. – Глава
администрации распределяет имущество
и финансы и управляет ими.

1.
Левоцентристский блок пока не
имеет
и
очень нуждается
в лидере.
2. Уполномоченные мэром органы
самостоятельно образуют и распоряжаются
внебюджетными фондами. 3. Рыночные
отношения формируют у производителей
и потребителей самостоятельность,
заинтересованность и ответственность
за конечные результаты. 4. Новация стала
объективно полезной, так как она
регламентировала и вносила новый порядок
во взаимоотношения властных структур.
5. Мы вновь смогли прочитать и насладиться
лучшей поэмой Пушкина. 6. Все покупатели
торгово-сервисного центра «Север-Авто-М»
получают грамотные консультации и
помощь от менеджеров. 7. Помощь и
исправление кризисных ситуаций.

Задание
6.
Выберите правильную форму
сказуемого. Объясните свой выбор.

1.
Большинство книг (опубликовано,
опубликованы) на собранные средства.
2. Большинство детей (поехало, поехали)
с нами. 3. Два ящика (доставлено, доставлены)
не по адресу. 4. Два человека (доставлено,
доставлены) в больницу. 5. Сорок один
человек (пострадал, пострадали) при
взрыве. 6. Тридцать два человека
(отправится, отправятся) в поездку на
Валаам. 7. В зале (раздается, раздаются)
смех и шёпот. 8. Смех и шёпот (раздается,
раздаются) в зале. 9. Отец с матерью
(решил, решили) отдать меня в школу с
шести лет. 10. Старик крестьянин с батраком
(шел, шли), под вечер, леском. 11. На собрании
(присутствовало, присутствовали) около
пятидесяти человек. 12. Большинство
участников совещания в ходе обсуждения
стоящих на повестке дня вопросов
(поддержало, поддержали) точку зрения
докладчика. 13. Миллион избирателей
(поддержал, поддержали) кандидатуру
президента. 14. Пять студентов, не прошедших
диспансеризацию, (будет, будут) отчислены.
15. Много тетрадей (лежало, лежали) на
столе. 16. Несколько человек (вышло, вышли)
из зала. 17. Несколько статей (вышло,
вышли) в свет после смерти автора.

Задание
7.
Выберите
варианты продолжения фразы, которые
могут сочетаться с деепричастным
оборотом.

1.
Прочитав статью…

а)
…критик поспешил выразить автору своё
восхищение;

б)
…меня изменилось отношение к проблеме
здорового образа жизни;

в)
…можно решить, что автор перепробовал
все способы закаливания;

2.
Проснувшись…

а)
…мне стало понятно, что я окончательно
выздоровел;

б)
…приятно хорошо потянуться, улыбнуться
и порадоваться наступающему дню;

в)
…она вспомнила, что сегодня выходной
и встать можно когда захочется.

3.
Посмотрев фильм…

а)
…мне стало грустно;

б)
…было высказано мнение, что он гениальный;

в)
…телевизор был выключен;

г)
… я выключил телевизор.

4.
Анализируя собранный материал…

)
…мы пришли к выводу…

)
…можно прийти к выводу…

)
…нами был сделан вывод…

Задание
8.
Исправьте
ошибки, связанные с употреблением
деепричастных оборотов.

Объясните
причину возникновения ошибок. К какому
члену предложения относится обособленное
обстоятельство, выраженное деепричастием?
Какой член предложения оно поясняет?
Какие синонимичные синтаксические
конструкции помогут избежать ошибок
такого рода?

ОБРАЗЕЦ: Переводя
на другой язык стихотворение, оно теряет
свою красоту.

Переводит стихотворение
переводчик (один S), а
теряет свою красоту стихотворение
(другой S).

Исправленный вариант:
При переводе стихотворение теряет свою
красоту.

1. Проработав два
месяца, у него возникли осложнения с
директором фирмы.

_______________________________________________________________________

2. Изучая проблемы
транспорта, нами получены следующие
результаты.

_______________________________________________________________________

3. Починив карандаш,
он опять сломался.

_______________________________________________________________________

4. Придя домой, уже
стемнело.

_______________________________________________________________________

5. Читая эту повесть,
создаётся впечатление, что писатель
сам был участником событий.

_______________________________________________________________________

6. Пользуясь калькулятором,
расчёт производится легко.

_______________________________________________________________________

7. Проработав в этой
должности полгода, Сергеев назначается
директором.

_______________________________________________________________________

8. Приехав в Париж, его
пригласили в посольство.

_______________________________________________________________________

9. Проснувшись, у меня
возникло странное ощущение: казалось,
что мой сон непременно сбудется.

_______________________________________________________________________

10. Сравнение кажется
вполне уместным, имея в виду художественное
достоинство стихотворения.

_______________________________________________________________________

11. Обо всём этом думалось
нам, собираясь в прославленную Брестскую
крепость.

_______________________________________________________________________

12. Подойдя к гостинице,
была видна яркая вывеска «Bistro».

_______________________________________________________________________

13.
Учитывая типичные ошибки, подбираются
тексты, содержащие трудные для учащихся
орфограммы.

_______________________________________________________________________

14. Не вдаваясь в
подробности, обращается внимание
учащихся на то, что в предложении может
быть только один главный член.

_______________________________________________________________________

15. Идя по лесу с полной
кошёлкой грибов, такая радость в душе!

_______________________________________________________________________

16. Творожок «Нежный».
Попробовав однажды, он нежностью своей
пленит… (рекламный текст).

_______________________________________________________________________

Задание
9.
Исправьте предложения, цифрами
обозначьте правильную расстановку слов
в предложении.

1.
Пейзаж в русской живописи подобающее
ему место занял с появлением “Грачей”
Саврасова. 2. Программа по озеленению
правительства Москвы. 3. Он очень вел
себя плохо на занятии снова. 4. По поводу
поездки собрание проводили мы. 5. Ведь
только такой человек может меня понять,
как Сережа. 6. Также не осталась в стороне
ситуация с долгами за электроэнергию
у населения. 7. Парфюмерию и косметику
качественную принимаем на реализацию.

Задание
10.
Охарактеризуйте и исправьте
ошибки (с употреблением однородных
членов предложения, причастных оборотов,
придаточных предложений, с неверным
порядком слов, с нарушенным управлением)
в предложениях.

1. Экскурсия была
очень интересной, в которой я узнала
много нового.

_______________________________________________________________________

2. Мой отец вернулся
с фронта быстро, но контуженный.

_______________________________________________________________________

3. Этот вариант
более надёжен, но зато намного более
дорогой.

_______________________________________________________________________

4.
Исследователи трижды за 20 лет опросили
каждого участника об их эмоциональном
состоянии.

_______________________________________________________________________

5. В ноябре вступают
в силу особые правила таможенного
оформления импортных телевизоров,
мебели, шоколада и прочих готовых
продуктов, содержащих какао.

_______________________________________________________________________

6.
С точным указанием «места происшествия»,
фамилий, нарушенных статей закона.

_______________________________________________________________________

7.
Подбор персонала для московских
организаций и предприятий с предоставлением
вакансий с жильём для работников.

_______________________________________________________________________

8.
Важно изучать
условия жизни человека и как они связаны
с процессами, происходящими в обществе.

_______________________________________________________________________

9.
Посвящённые стихотворения дружбе есть
и в творческом наследии Пушкина.

_______________________________________________________________________

10.
Я смотрела на плывущие облака по небу,
и мне казалось, что я вижу, как вертится
Земля.

_______________________________________________________________________

11.
Работаю,
домовитая.

_______________________________________________________________________

12.
Она пользуется не только авторитетом
среди учеников, учителей, жителей
посёлка, но и в Болгарии, так как
возглавляла группу школьников Дмитровского
района в Болгарии.

_______________________________________________________________________

13.
Уважаемые
пассажиры! Убедительно просим Вас
отрывать билеты самостоятельно ввиду
с чрезвычайно сложной дорожной обстановкой
на маршруте.

_______________________________________________________________________

Задание
11.
Перепишите, расставив знаки
препинания. Обратите внимание на порядок
их следования (“кавычки”, “запятая”,
“тире”). В каких случаях следует писать
с заглавной буквы, в каких – со строчной?

    1. Петя сказал я пойдём
      домой.

_______________________________________________________________________

    1. Я сказал Петя пойдём
      домой.

_______________________________________________________________________

    1. Ты все понял спросил
      я тогда пошли.

_______________________________________________________________________

    1. Мне не с кем
      посоветоваться кроме тебя закричал я
      но как раз с тобой я теперь советоваться
      не намерен.

_______________________________________________________________________

    1. Купи мне пожалуйста
      песочное пирожное попросил он именно
      такие я обожаю.

_______________________________________________________________________

    1. До свидания моя
      дорогая прошептал он.

_______________________________________________________________________

    1. Что ты сказал
      часовой здесь идти нельзя.

_______________________________________________________________________

    1. Принесите завтра
      толковые словари сказал преподаватель
      посмотрю как вы умеете пользоваться.

_______________________________________________________________________

Задание
12.
Замените прямую речь косвенной.
Следите за тем, как должны изменяться:
личные формы глагола; личные местоимения;
притяжательные местоимения; порядок
слов в предложении; а также за тем, какие
союзы в сложноподчиненном предло
жении
следует употребить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

ОБРАЗЕЦ:

“А ты помнишь меня?”
– спросил его (Васю) Коля.

Коля спросил Васю,
помнит ли Вася его.

Мама поинтересовалась: “Ты пойдёшь
на футбол?”

“Скучаешь?” – спросил Антон, посмотрев
мне в глаза.

“Вы получили мое письмо?” – спросил
Николай у Веры.

“Вы уже купили учебники?” спросил
преподаватель.

ОБРАЗЕЦ:

Вдруг она спросила
меня: “А ты куда пойдёшь?”

Вдруг она спросила
меня, куда я пойду.

“Где ты будешь отдыхать летом?” –
поинтересовалась Лена.

“Когда ты вернёшься?” – решила
уточнить моя сестра.

ОБРАЗЕЦ:

“Дай Виктору ключ”,
– шепнул я брату на ухо.

Я шепнул брату на
ухо, чтобы он дал Виктору ключ.

“Надя, помоги Сереже”, – посоветовал
я.

“Миша, покажи директору бумаги”, –
сказал Андрей.

Задание
13.
Найдите и объясните ошибки
в преобразовании прямой ре
чи в
косвенную. Запишите правильный вариант.
Почему важно соблюдать нормы преобразования
прямой речи в косвенную?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

“Можешь ли ты, старик, – спросил
Владимир, – достать мне лошадей до
Жадрина?”

Владимир спросил, что может ли старик
достать мне лошадей до Жадрина.

Мужик спросил у Владимира: “Что те
надо?”

Мужик спросил у Владимира, что ему
надо?

“Встань, Маша, стыдно!” – закричал я
в бешенстве.

Закричал я в бешенстве, что Маша встань.

Марья Григорьевна спросила: “И вы не
узнаёте меня?”

Марья Григорьевна спросила, что он не
узнаёт её?

“Я не знаю, как зовут деревню, где я
венчался, – отвечал Бурмин, – не помню,
с какой станции я поехал”

Отвечал Бурмин, что я не знаю, как зовут
деревню, где я венчался, и не помню, с
какой станции я поехал.

Задание 14 (обобщающее).
Найдите ошибки, объясните их. Исправьте
предложения.

Потерпевшего Степанова
соседи утверждают, что около полудня в
квартире был слышен шум.

_______________________________________________________________________Начав
писать в это время, в его первых стихах
чётко выражен мотив одиночества.

_______________________________________________________________________Костя
с другом с армии пришёл.

_______________________________________________________________________
Беседа с заведующим финансового отдела
состоялась.

_______________________________________________________________________Две
дочерних промышленных компании
обанкротились.

_______________________________________________________________________
Возможно, он был человеком, имевший
большой авторитет.

_______________________________________________________________________
Однажды, выезжая со стадиона, нашу машину
остановили.

_______________________________________________________________________Требуется
мастер по кузовным работам, согласного
выехать на место.

_______________________________________________________________________
Согласно последнего приказа сессия
продлевается на неделю.

_______________________________________________________________________

Помощь
наркоманам, алкоголикам, освободившимся
из заключения.

_______________________________________________________________________
Пациент обратился и лечился у этого
врача.

_______________________________________________________________________

Предполагается создание
такой образовательной системы, которая
удовлетворяла бы потребностям и
способностям каждого ученика.

_______________________________________________________________________

Запрещается использование
электронагревательных приборов, не
соответствующих требованиям инструкций
организаций-изготовителей, имеющих
неисправности.

_______________________________________________________________________

Задание
15.
Какое
правило нарушил Н.В. Гоголь в построении
предложений с однородными членами? С
какой целью это сделано?

А)
Губернатор был большой добряк и даже
сам вышивал иногда по тюлю.

Б) Агафья
Федосеевна носила на голове чепец, три
бородавки на носу и кофейный капот с
жёлтенькими цветочками.

Ответы на вопрос

1. Спортсмены одержали командное первенство на чемпионате Европы.
2. Нужно проявлять терпимость к недостаткам близких людей.
3. Поэма является пиком творчества поэта.
4. В последнем выпуске газеты напечатана сатирическая карикатура известного политического лидера.
5. Незачем было ломать дрова.


kuchumovavika:
Спасибо большое

1. Не одержали, а получили. Значит придерживать. 2. показывать. Может проявляться в далеке. 3. главной. Пик — вершина. 4. без на. На, на нем. 5. Рубить дрова. Ломать дрова-сделать какое-то дело. 


Новые вопросы

. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с лекси­ческой сочетаемостью слов:

потерпели победу в соревнованиях.

б) Наступило глубокое лето.

в) Этот писатель заслужил известность.

г) В таких обстоятельствах удача нам не грозит.

д) Этот фильм обречен на успех.

е) Нам слишком долго зажимали языки.

ж) В этом заплыве мы одержали поражение

Ответ:

А) спортсмены одержали победу в соревнованиях

Б) наступила середина лета

В) Этот писатель заслужил того , чтобы нём знали.

Г) в таких обстоятельствах , удача нам не светит.

В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные

Практическое занятие № 3

Тема: ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА, ИХ НАРУШЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОШИБОК

Вопросы для обсуждения:

1.Что понимается под лексическими нормами и нормами словоупотребления?

2. Как реализуется лексическая нормативность в использовании паронимов, синонимов, антонимов?

3. К чему ведет лексическая недостаточность?

4. Какие речевые ошибки порождает лексическая избыточность?

5. Какие ошибки иногда появляются в речи современников при использовании заимствованных слов и почему?

6. Какие тенденции в употреблении крылатых слов и фразео­логизмов наметились в СМИ?

7. Знаете ли вы, сколько слов в русском литературном язы­ке? А в активном запасе образованного человека? Каким спосо­бом следует пополнять свой лексикон и за счет какой лексики?

Практические задания

1. Объясните, чем отличаются слова в парах. Составьте словосочетания с приведенными словами так, чтобы стали очевидны смысловые или грамматические различия между ними.Выставка – вернисаж, годовщина – юбилей, соперник – соратник, проблема – дилемма, мнение – впечатление, рынок – базар,го­лолед – гололедица, капает – каплет, двигается – движется, район – регион, невежа – невежда, лагери – лагеря, подвижник – сподвижник, эмигрант – иммигрант, вперемешку – вперемежку, форум – кворум, словарь – лексикон, округ – околоток, занять – одолжить, обессилить – обессилеть, рассмотреть – разглядеть, есть – кушать, венок – венец, враждебный – вражеский, туристский – туристический, патронат – патронаж, военный – воинский, горячий – горящий, практический – практичный, ложа – ложе – лоджия, холо­дать – холодеть, цифра – число, цветной – цветовой, трех – троих, директор – заведующий, статус – статут, профессия – специаль­ность, поступок – проступок, опять – обратно, нетерпимый – не­стерпимый, нарочно – нарочито, латвийский – латышский, лириче­ский – лиричный, кампания – компа­ния.

2. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с лексической сочетаемостью слов: Спортсмены потерпели победу в соревнованиях; Наступило глубокое лето. Этот писатель заслужил известность. В таких обстоятельствах удача нам не грозит. Этот фильм обречен на успех. Нам слишком долго зажимали языки. В этом заплыве мы одержали поражение.

В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные

а) с речевой недостаточностью: Условия в городе не такие, как в деревне. На стене висела картина маслом. В связи с эпидемией гриппа на занятиях присутствовало только 0,5 студента. Каждый классный руководитель должен обеспечить явку сво­их родителей;

б) речевой избыточностью:Перед своей смертью он написал завещание. Продолжительность занятий длится в течение часа. Ваши требования основаны на необоснованных предположе­ниях. Величина монумента поразила нас своим величием. Он принял решительное решение. Толпа людей шла по улице. Каковы ваши планы на будущее. Люди должны взаимно уважать друг друга. Я написал свою автобиографию. Внешняя наружность ее была вполне привлекательна.

4. Объясните причину избыточности в следующих словосочета­ниях. В каких сочетаниях на самом деле нет речевой избыточности?Молодая девушка, главная суть, памятный сувенир, биогра­фия жизни, хронология времени, в августе месяце, в этот период времени, впервые познакомились, свободная вакансия, коренной абориген Севера, проливной ливень, пять рублей денег, каждая минута времени, старый ветеран, первая премьера, патриот родины, незаконное расхищение, криминальное преступление, ошибочное заблуждение, ландшафт мест­ности, очень громадный, народный фольклор, неожиданный сюрприз, мемориальный памятник, гу­манность и человечность, контактный телефон.

5. Выберите подходящие по смыслу паронимы из приведенных в скобках. Дорогу мне перебежал (соседний, соседский) кот. У него был (виновный, виноватый) вид. Он дал мне поистине (дипломатичный, ди­пломатический) ответ. Нельзя обманывать (доверие, доверчи­вость) друзей. Он преследовал (мелкие, мелочные) цели. Он бросил на меня (презренный, презрительный) взгляд. В журнале появилась (проблемная, проблематичная) статья. Мы перебирали (старые, старинные) фотографии. Он совершил (человеческий, чело­вечный) поступок.

6. Составьте возможные словосочетания, раскрыв скобки. Какие сочетания невозможны? Поче му? (Удешевить, снизить) себестоимость, (сделать, совершить) по­ступок, (сдерживать, удерживать) противника, (написать, нарисо­вать) картину, (дать, задать) вопрос, (при­влекать, брать) внимание, (делать, приносить) пользу, (играть, иметь) роль, (играть, иметь) значение, (надевать, одевать) платье, (надевать, одевать) куклу.

7. Подберите антонимы к выделенным словам в следующих словосочетаниях:бережливый человек, высокие цены, обнаружить излишки, передовая технология, прогрессивные взгляды, праздничный день, пролог романа, со­стояние движения, мягкий приговор, закономерное явление, позитивное от­ношение, национализация промышленности, горизонтальные связи, полити­зация общества, конструктивный подход, интеграционные процессы.

9. Используя синонимы, устраните повторение однокоренных слов.1) Он застал воров, которые воровали у него дрова. 2) Все студенты своевременно выполнили заданное задание. 3)Ученик сочинил неплохое сочинение, в котором написал о случае, кото­рый случился с ним во время каникул. 4) Туристы быстро пошли по пыльной дороге, но неожиданно пошёл сильный дождь. 5) Присутствующие проголосовали за предложенное предложение. 6) Уже установлено, что взорвалось взрывчатое вещество. 7) Она вещала на радиовещании.

10. Определите значение заимствованных слов; подберите к ним синонимы, проверяя себя по словарю. Абориген, имитация, спонсор, адаптация, консенсус, легитимный, фальсификация, альтернатива, по­лемика, иммунитет, банальный, тривиальный, при­оритет, вандализм, полис, клонировать, пессимизм, корректный, дефекты, гуманизм, демократия, толерантность, анта­гонистический, индифферентный, гламурный, риторика, семантика, периферия, апеллировать, функционировать, менталитет.

11. Определите, подобрав синонимы, целесообразность использования следующих иноязычных слов в русской речи. Назови­те основные причины заимствований. Влияют ли заимствования на менталитет?Сервис, спонсор, прайс-лист, бой-френд, тинейджер, серти­фикация, рейтинг, офис, менеджер, киллер, криминал, социум, электорат, инцидент, ваучер, дилер, пиар, шоп, шоу, визажист, рэкет, инновационный, лимити­ровать, ординарный, лицензия, презентация, стагнация, резюме, реноме, мораторий, эксклюзивный, имидж, спикер, бренд, холдинг, лизинг, приватизация, мораторий, консалтинговый (центр), кутюрье, лейбл, экспо-курьер, поп-музыка, гала-концерт.

12. Составьте словосочетания или предложения со сле­дующими а) омофонами, б) омоформами, в) омографами, г) омо­нимами.

а) омофоны: старожил – сторожил, плод – плот, род – рот, рок – рог, туш – тушь, претворять – притворять, примерять – при­мирять, посветить – посвятить, развеваться – развиваться, посе­деть – посидеть, компания – кампания;

б) омоформы: засыпает, лечу, печь, стих, мой, три; в) омографы: духи – духи, полки – полки, хлопок – хлопок, замок – замок, мука – мука, атлас – атлас, проволочка – прово­лочка, трусы – трусы, дорогой – дорогой, орган – орган, видение – видение, парить – парить, миловать – миловать;

г) омонимы: фокус, мина, нота, бокс, патрон, клуб, корпус, топить, брак, ласка, наряд, выдержка, мир, среда.

13. Объясните разницу в значении словосочетаний:Освоить прочитанное – усвоить прочитанное, осудить действия – обсудить действия, демократический метод – демократичный метод, тактичные шаги – тактические шаги, техническое исполнение – техничное исполнение, найденные отпечатки – найденные опечатки, деловое предложение – дельное предложение.

14. Познакомьтесь с описанием словарей и справочников
(См.: 1) Введенская Л.А. и др. Русский язык и культура речи. —
С. 517-528, 2) Русский язык и культура речи / Под ред.
В.И. Максимова. — С. 296 и др.).

15. Ответьте на следующие вопросы:Какие разновидности словарей вам известны? Какой тип словаря является, пожалуй, основным? Каков объем современных толковых словарей?

16. К каким словарям вы обратитесь и почему, чтобы узнать:а) как произносится слово, б) какие значения оно имеет, в) како­ва история происхождения слова, г) какие у слова синонимы, д) есть ли у него антонимы и паронимы, е) какова морфемная структура слова, ж) с какими словами сочетается, з) входит ли слово в состав устойчивых сочетаний?

17. Запишите известные вам пословицы, поговорки, заго­ловки произведений, которые включают: а) антонимы, б) оксю­мороны.

18. Подберите несколько заголовков из современных газет,
в которых использованы антонимы (антитезы), определите их
функцию:
обозначить противоположность явлений, действий,
свойств, направлений, времени и т.п.; создать контраст, ост­роту; привлечь внимание; показать противоречия, подчеркнуть ориентиры и т.д.

19. Найдите в современных газетах или журналах крыла­тые слова и фразеологические обороты. Обратите внимание на особенности их использования в современной публицистике. Вы­пишите несколько примеров их оригинального, удачного исполь­зования и неудачного (если встретите).Например: Деньги есть – ума не надо! Настоящие меценаты вымерли, как Мамонтовы. А ларек просто открывался. – За что тебя выгнали из класса? – Я классовый враг. Не думай о копейке свысока. Доллар до Киева доведет.

20. Приведите примеры нарушений лексических норм из пе­чатных средств массовой информации, из рекламы или из тек­стов современных песен.

Помогите найти ошибки, связанные с нарушением норм сочетаемости слова в предложениях.

Найдите ошибки, связанные с нарушением норм сочетаемости слова. Для справок пользуйтесь «Словарем лексической сочетаемости» .

1. Уже в 1900 г. имя писателя вышло на мировую арену.
2. В последние годы в нашем обществе отмечается упадок речи.
3. Продукт пользуется авторитетом у покупателей.
4. Быстро и качественно! Фотографии на документы и на память (реклама) .
5. Женщины и пенсионеры говорили о Старовойтовой только хорошие слова.
6. У нас установились человеческие и деловые отношения.
7. Все от кнопки до мебели для офиса и деловых людей (реклама) .
8. Врачи и педиатры Америки считают лучшим средством «панадол».

1.Уже в 1900 г. имя писателя вышло на мировую арену.
Имя не может выйти.
2. В последние годы в нашем обществе отмечается упадок речи.
Упадок речи не может быть — только речевой культуры.
3. Продукт пользуется авторитетом у покупателей.
Авторитетом пользуются люди, не продукты.
4. Быстро и качественно! Фотографии на документы и на память (реклама) .
Фотографии на память — если не на документы, то только на память, и не следует это уточнять.
5. Женщины и пенсионеры говорили о Старовойтовой только хорошие слова.
Говорить слова — не подходит.
6. У нас установились человеческие и деловые отношения.
Все отношения между людьми человеческие.
7. Все от кнопки до мебели для офиса и деловых людей (реклама) .
От кнопки до людей — не следует мешать живое и неживое.
8. Врачи и педиатры Америки считают лучшим средством «панадол» .
Педиатры тоже врачи.

источники:

http://poisk-ru.ru/s6990t21.html

http://sprashivalka.com/tqa/q/13129067

Основные грамматические ошибки, обусловленные нарушением норм построения сложных предложений

вид
ошибки

примеры

правильный
вариант

1. Неправильное
употребление повторяющихся или двойных
союзов в сложносочинённом предложении

Солнце
то выглянет, то тучка набежит.

Сегодня идёт
не только дождь, но и, кажется, будет
гроза.

То солнце
выглянет, то тучка набежит.

Сегодня не
только идёт дождь, но и, кажется, будет
гроза.

2.
Неправильное построение сложных
предложений с придаточной частью

Газификацию
населённых пунктов надо завершить,
которая началась ещё в 1958 году.

Министр
посетил один из цехов завода, который
по итогам года назван лучшим.

Газификацию
населённых пунктов, которая началась
ещё в 1958 году, надо завершить.

Министр
посетил один из заводских цехов,
который по итогам года назван лучшим
/ Министр посетил один из цехов того
завода, который по итогам года назван
лучшим.

3.
Употребление в качестве однородных
придаточной части и члена простого
предложения.

Я
посмотрел фильм, вышедший совсем
недавно и который имел успех среди
зрителей.

Я
посмотрел фильм, который вышел совсем
недавно и имел успех среди зрителей.

Я
посмотрел фильм, вышедший совсем
недавно и имевший успех среди зрителей.

4. Употребление
разных по виду придаточных в качестве
однородных

Необходимо
говорить о тех проблемах, которые вас
волнуют и что необходимо сделать для
их решения.

Необходимо
говорить о тех проблемах, которые вас
волнуют, и о том, что необходимо сделать
для решения этих проблем.

5.
Отсутствие грамматического соответствия
между главной и придаточной частями

Кто
хочет сохранить свои сбережения, нужно
положить их на счёт в банке.

Кто
хочет сохранить свои сбережения, тому
нужно положить их на счёт в банке.

6.
Соотнесение формы сказуемого главной
части с грамматической основой
придаточной части

Основное,
о чём удалось договориться, – это об
увеличении товарооборота между нашими
странами.

Основное,
о чём удалось договориться, – это
увеличение товарооборота между нашими
странами.

7.
Немотивированное расчленение частей
сложноподчинённого предложения (не
путать с парцелляцией)

Комиссия
долго совещалась и наконец постановила.
Что на ремонт дороги следует внести
дополнительно 1000 рублей.

Комиссия
долго совещалась и наконец постановила,
что на ремонт дороги следует внести
дополнительно 1000 рублей.

8. Употребление
лишнего союза или союзного слова

Несмотря на то
что хотя средства на ремонт дороги
были выделены своевременно, к началу
сезона работы так и не были начаты.

Несмотря
на то что средства на ремонт дороги
были выделены своевременно, к началу
сезона работы так и не были начаты.

Хотя
средства на ремонт дороги были выделены
своевременно, к началу сезона работы
так и не были начаты.

9.Неправильный
выбор союза и союзного слова

Такое
понимание проблемы сложилось в 90-е
годы, где люди обрели свободу на
самовыражение.

Такое
понимание проблемы сложилось в 90-е
годы, когда люди обрели свободу на
самовыражение.

Вопросы
и задания:

  1. Дайте понятие
    синтаксической нормы. Что регулируют
    синтаксические нормы?

  2. Какие основные
    ошибки допускаются в построении
    словосочетаний?

  3. Какие основные
    ошибки допускаются в построении
    предложений?

  4. Как согласуются
    подлежащее и сказуемое?

  5. Какие ошибки могут
    привести к искажению смысла предложения?

  6. Как правильно
    употребить деепричастный оборот? Какие
    критерии необходимо учитывать?

  7. Чем отличается
    прямая речь от косвенной?

  8. Каковы правила
    замены прямой речи на косвенную?

Задание
1.
Вставьте подходящие предлоги
(см. слова для справок); слова в скобках
поставьте в нужную форму.

СЛОВА ДЛЯ СПРАВОК:
ввиду, вследствие, в силу, по причине,
благодаря, из-за, согласно, вопреки, по
причине
.

  1. … (находчивость)
    капитана наша команда одержала победу.

  2. … (разлив) реки
    переправа экспедиции на другой берег
    не состоялась.

  3. … (разлив) реки мы
    так и не смогли переправиться на другой
    берег.

  4. Зимой … (эпидемия
    гриппа) занятия в школах были прерваны
    на неделю.

  5. Прогулки сегодня
    не было …(сильный дождь).

  6. Довожу до Вашего
    сведения, что прогулка в группе №3 не
    состоялась … несоответствующих погодных
    условий.

  7. … (совет) директора
    работа стала интереснее.

  8. … (ожидание) наша
    фирма заключила контракт.

  9. Принимайте лекарства
    … (предписание врача).

  10. Первая очередь
    жилых домов была сдана в эксплуатацию
    … (график).

  11. … (приказ директора)
    совещания проводятся ежедневно.

  12. … (предстоящее
    проведение конференции) необходимо
    создать оргкомитет.

  13. Прошу предоставить
    мне отпуск … (болезнь).

  14. Прошу предоставить
    мне отпуск … (плановая госпитализация).

  15. Мы справились с
    задачей … (деятельная помощь спонсоров).

  16. … (сложившиеся
    обстоятельства) мы не можем гарантировать
    своевременное выполнение обязательств.

Задание
2.
Согласуйте приведённые ниже
словосочетания с количественным
числительным
два.

шокирующее известие

выгодное предложение

роскошный ужин

столовая ложка

новый компьютер

замечательная партия

знакомая девушка

знакомый молодой
человек

Задание
3.
Из приведённых ниже словосочетаний
выберите правильную форму глагольного
или именного управления. Отметьте
вариантное управление, примеры особого
управления, принятого в профессиональной
речи.

отзыв о дипломной
работе – отзыв на дипломную работу

памятник Пушкину –
памятник Пушкина

вершить судьбами –
вершить судьбы

преимущество перед
соперником – преимущество над соперником

характеристика ученика
– характеристика на ученика

оплачивать за проезд
– оплачивать проезд

ждать поезд – ждать
поезда

превосходство над
другими – превосходство перед другими

тосковать по другу –
тосковать о друге

прийти из армии –
прийти с армии

уверенность в победу
– уверенность в победе

выйти с трамвая –
выйти из трамвая

разведка на нефть –
разведка нефти

контроль над производством
– контроль за производством

предел терпения –
предел терпению

способен на жертвы –
способен к жертвам

описывается о жизни
– описывается жизнь

удостоен наградой –
удостоен награды

наблюдать за больным
– наблюдать больного

игнорировать на
ухаживание – игнорировать ухаживание

ехать на трамвае –
ехать трамваем – ехать в трамвае

продавать за три рубля
– продавать по три рубля

не купить спички – не
купить спичек

по окончании работ –
по окончанию работ

характерен демократу
– характерен для демократа

любительница печения
пирогов – любительница печь пироги

Задание
4.
Составьте словосочетания,
используя однородные члены, данные
слева, и зависимые слова, помещенные
справа.

ОБРАЗЕЦ:

подготовка и
руководство

аспиранты

Подготовка (кого?)
аспирантов и
руководство (кем?)
ими

помощь и сотрудничество

родственные предприятия

руководство и контроль

местные организации

надеяться и верить

свои выпускники

понять и смириться

трудности переходного периода

подбор и наблюдение

факты

координировать и руководить

деятельность смежных организаций

Задание
5.
Найдите в предложениях
ошибки, связанные с неправильным
управлением однородных членов предложения,
и отредактируйте предложения.

ОБРАЗЕЦ:
Глава администрации распределяет
(что?) и
управляет (чем?)
имуществом и финансами. – Глава
администрации распределяет имущество
и финансы и управляет ими.

1.
Левоцентристский блок пока не
имеет
и
очень нуждается
в лидере.
2. Уполномоченные мэром органы
самостоятельно образуют и распоряжаются
внебюджетными фондами. 3. Рыночные
отношения формируют у производителей
и потребителей самостоятельность,
заинтересованность и ответственность
за конечные результаты. 4. Новация стала
объективно полезной, так как она
регламентировала и вносила новый порядок
во взаимоотношения властных структур.
5. Мы вновь смогли прочитать и насладиться
лучшей поэмой Пушкина. 6. Все покупатели
торгово-сервисного центра «Север-Авто-М»
получают грамотные консультации и
помощь от менеджеров. 7. Помощь и
исправление кризисных ситуаций.

Задание
6.
Выберите правильную форму
сказуемого. Объясните свой выбор.

1.
Большинство книг (опубликовано,
опубликованы) на собранные средства.
2. Большинство детей (поехало, поехали)
с нами. 3. Два ящика (доставлено, доставлены)
не по адресу. 4. Два человека (доставлено,
доставлены) в больницу. 5. Сорок один
человек (пострадал, пострадали) при
взрыве. 6. Тридцать два человека
(отправится, отправятся) в поездку на
Валаам. 7. В зале (раздается, раздаются)
смех и шёпот. 8. Смех и шёпот (раздается,
раздаются) в зале. 9. Отец с матерью
(решил, решили) отдать меня в школу с
шести лет. 10. Старик крестьянин с батраком
(шел, шли), под вечер, леском. 11. На собрании
(присутствовало, присутствовали) около
пятидесяти человек. 12. Большинство
участников совещания в ходе обсуждения
стоящих на повестке дня вопросов
(поддержало, поддержали) точку зрения
докладчика. 13. Миллион избирателей
(поддержал, поддержали) кандидатуру
президента. 14. Пять студентов, не прошедших
диспансеризацию, (будет, будут) отчислены.
15. Много тетрадей (лежало, лежали) на
столе. 16. Несколько человек (вышло, вышли)
из зала. 17. Несколько статей (вышло,
вышли) в свет после смерти автора.

Задание
7.
Выберите
варианты продолжения фразы, которые
могут сочетаться с деепричастным
оборотом.

1.
Прочитав статью…

а)
…критик поспешил выразить автору своё
восхищение;

б)
…меня изменилось отношение к проблеме
здорового образа жизни;

в)
…можно решить, что автор перепробовал
все способы закаливания;

2.
Проснувшись…

а)
…мне стало понятно, что я окончательно
выздоровел;

б)
…приятно хорошо потянуться, улыбнуться
и порадоваться наступающему дню;

в)
…она вспомнила, что сегодня выходной
и встать можно когда захочется.

3.
Посмотрев фильм…

а)
…мне стало грустно;

б)
…было высказано мнение, что он гениальный;

в)
…телевизор был выключен;

г)
… я выключил телевизор.

4.
Анализируя собранный материал…

)
…мы пришли к выводу…

)
…можно прийти к выводу…

)
…нами был сделан вывод…

Задание
8.
Исправьте
ошибки, связанные с употреблением
деепричастных оборотов.

Объясните
причину возникновения ошибок. К какому
члену предложения относится обособленное
обстоятельство, выраженное деепричастием?
Какой член предложения оно поясняет?
Какие синонимичные синтаксические
конструкции помогут избежать ошибок
такого рода?

ОБРАЗЕЦ: Переводя
на другой язык стихотворение, оно теряет
свою красоту.

Переводит стихотворение
переводчик (один S), а
теряет свою красоту стихотворение
(другой S).

Исправленный вариант:
При переводе стихотворение теряет свою
красоту.

1. Проработав два
месяца, у него возникли осложнения с
директором фирмы.

_______________________________________________________________________

2. Изучая проблемы
транспорта, нами получены следующие
результаты.

_______________________________________________________________________

3. Починив карандаш,
он опять сломался.

_______________________________________________________________________

4. Придя домой, уже
стемнело.

_______________________________________________________________________

5. Читая эту повесть,
создаётся впечатление, что писатель
сам был участником событий.

_______________________________________________________________________

6. Пользуясь калькулятором,
расчёт производится легко.

_______________________________________________________________________

7. Проработав в этой
должности полгода, Сергеев назначается
директором.

_______________________________________________________________________

8. Приехав в Париж, его
пригласили в посольство.

_______________________________________________________________________

9. Проснувшись, у меня
возникло странное ощущение: казалось,
что мой сон непременно сбудется.

_______________________________________________________________________

10. Сравнение кажется
вполне уместным, имея в виду художественное
достоинство стихотворения.

_______________________________________________________________________

11. Обо всём этом думалось
нам, собираясь в прославленную Брестскую
крепость.

_______________________________________________________________________

12. Подойдя к гостинице,
была видна яркая вывеска «Bistro».

_______________________________________________________________________

13.
Учитывая типичные ошибки, подбираются
тексты, содержащие трудные для учащихся
орфограммы.

_______________________________________________________________________

14. Не вдаваясь в
подробности, обращается внимание
учащихся на то, что в предложении может
быть только один главный член.

_______________________________________________________________________

15. Идя по лесу с полной
кошёлкой грибов, такая радость в душе!

_______________________________________________________________________

16. Творожок «Нежный».
Попробовав однажды, он нежностью своей
пленит… (рекламный текст).

_______________________________________________________________________

Задание
9.
Исправьте предложения, цифрами
обозначьте правильную расстановку слов
в предложении.

1.
Пейзаж в русской живописи подобающее
ему место занял с появлением “Грачей”
Саврасова. 2. Программа по озеленению
правительства Москвы. 3. Он очень вел
себя плохо на занятии снова. 4. По поводу
поездки собрание проводили мы. 5. Ведь
только такой человек может меня понять,
как Сережа. 6. Также не осталась в стороне
ситуация с долгами за электроэнергию
у населения. 7. Парфюмерию и косметику
качественную принимаем на реализацию.

Задание
10.
Охарактеризуйте и исправьте
ошибки (с употреблением однородных
членов предложения, причастных оборотов,
придаточных предложений, с неверным
порядком слов, с нарушенным управлением)
в предложениях.

1. Экскурсия была
очень интересной, в которой я узнала
много нового.

_______________________________________________________________________

2. Мой отец вернулся
с фронта быстро, но контуженный.

_______________________________________________________________________

3. Этот вариант
более надёжен, но зато намного более
дорогой.

_______________________________________________________________________

4.
Исследователи трижды за 20 лет опросили
каждого участника об их эмоциональном
состоянии.

_______________________________________________________________________

5. В ноябре вступают
в силу особые правила таможенного
оформления импортных телевизоров,
мебели, шоколада и прочих готовых
продуктов, содержащих какао.

_______________________________________________________________________

6.
С точным указанием «места происшествия»,
фамилий, нарушенных статей закона.

_______________________________________________________________________

7.
Подбор персонала для московских
организаций и предприятий с предоставлением
вакансий с жильём для работников.

_______________________________________________________________________

8.
Важно изучать
условия жизни человека и как они связаны
с процессами, происходящими в обществе.

_______________________________________________________________________

9.
Посвящённые стихотворения дружбе есть
и в творческом наследии Пушкина.

_______________________________________________________________________

10.
Я смотрела на плывущие облака по небу,
и мне казалось, что я вижу, как вертится
Земля.

_______________________________________________________________________

11.
Работаю,
домовитая.

_______________________________________________________________________

12.
Она пользуется не только авторитетом
среди учеников, учителей, жителей
посёлка, но и в Болгарии, так как
возглавляла группу школьников Дмитровского
района в Болгарии.

_______________________________________________________________________

13.
Уважаемые
пассажиры! Убедительно просим Вас
отрывать билеты самостоятельно ввиду
с чрезвычайно сложной дорожной обстановкой
на маршруте.

_______________________________________________________________________

Задание
11.
Перепишите, расставив знаки
препинания. Обратите внимание на порядок
их следования (“кавычки”, “запятая”,
“тире”). В каких случаях следует писать
с заглавной буквы, в каких – со строчной?

    1. Петя сказал я пойдём
      домой.

_______________________________________________________________________

    1. Я сказал Петя пойдём
      домой.

_______________________________________________________________________

    1. Ты все понял спросил
      я тогда пошли.

_______________________________________________________________________

    1. Мне не с кем
      посоветоваться кроме тебя закричал я
      но как раз с тобой я теперь советоваться
      не намерен.

_______________________________________________________________________

    1. Купи мне пожалуйста
      песочное пирожное попросил он именно
      такие я обожаю.

_______________________________________________________________________

    1. До свидания моя
      дорогая прошептал он.

_______________________________________________________________________

    1. Что ты сказал
      часовой здесь идти нельзя.

_______________________________________________________________________

    1. Принесите завтра
      толковые словари сказал преподаватель
      посмотрю как вы умеете пользоваться.

_______________________________________________________________________

Задание
12.
Замените прямую речь косвенной.
Следите за тем, как должны изменяться:
личные формы глагола; личные местоимения;
притяжательные местоимения; порядок
слов в предложении; а также за тем, какие
союзы в сложноподчиненном предло
жении
следует употребить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

ОБРАЗЕЦ:

“А ты помнишь меня?”
– спросил его (Васю) Коля.

Коля спросил Васю,
помнит ли Вася его.

Мама поинтересовалась: “Ты пойдёшь
на футбол?”

“Скучаешь?” – спросил Антон, посмотрев
мне в глаза.

“Вы получили мое письмо?” – спросил
Николай у Веры.

“Вы уже купили учебники?” спросил
преподаватель.

ОБРАЗЕЦ:

Вдруг она спросила
меня: “А ты куда пойдёшь?”

Вдруг она спросила
меня, куда я пойду.

“Где ты будешь отдыхать летом?” –
поинтересовалась Лена.

“Когда ты вернёшься?” – решила
уточнить моя сестра.

ОБРАЗЕЦ:

“Дай Виктору ключ”,
– шепнул я брату на ухо.

Я шепнул брату на
ухо, чтобы он дал Виктору ключ.

“Надя, помоги Сереже”, – посоветовал
я.

“Миша, покажи директору бумаги”, –
сказал Андрей.

Задание
13.
Найдите и объясните ошибки
в преобразовании прямой ре
чи в
косвенную. Запишите правильный вариант.
Почему важно соблюдать нормы преобразования
прямой речи в косвенную?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

“Можешь ли ты, старик, – спросил
Владимир, – достать мне лошадей до
Жадрина?”

Владимир спросил, что может ли старик
достать мне лошадей до Жадрина.

Мужик спросил у Владимира: “Что те
надо?”

Мужик спросил у Владимира, что ему
надо?

“Встань, Маша, стыдно!” – закричал я
в бешенстве.

Закричал я в бешенстве, что Маша встань.

Марья Григорьевна спросила: “И вы не
узнаёте меня?”

Марья Григорьевна спросила, что он не
узнаёт её?

“Я не знаю, как зовут деревню, где я
венчался, – отвечал Бурмин, – не помню,
с какой станции я поехал”

Отвечал Бурмин, что я не знаю, как зовут
деревню, где я венчался, и не помню, с
какой станции я поехал.

Задание 14 (обобщающее).
Найдите ошибки, объясните их. Исправьте
предложения.

Потерпевшего Степанова
соседи утверждают, что около полудня в
квартире был слышен шум.

_______________________________________________________________________Начав
писать в это время, в его первых стихах
чётко выражен мотив одиночества.

_______________________________________________________________________Костя
с другом с армии пришёл.

_______________________________________________________________________
Беседа с заведующим финансового отдела
состоялась.

_______________________________________________________________________Две
дочерних промышленных компании
обанкротились.

_______________________________________________________________________
Возможно, он был человеком, имевший
большой авторитет.

_______________________________________________________________________
Однажды, выезжая со стадиона, нашу машину
остановили.

_______________________________________________________________________Требуется
мастер по кузовным работам, согласного
выехать на место.

_______________________________________________________________________
Согласно последнего приказа сессия
продлевается на неделю.

_______________________________________________________________________

Помощь
наркоманам, алкоголикам, освободившимся
из заключения.

_______________________________________________________________________
Пациент обратился и лечился у этого
врача.

_______________________________________________________________________

Предполагается создание
такой образовательной системы, которая
удовлетворяла бы потребностям и
способностям каждого ученика.

_______________________________________________________________________

Запрещается использование
электронагревательных приборов, не
соответствующих требованиям инструкций
организаций-изготовителей, имеющих
неисправности.

_______________________________________________________________________

Задание
15.
Какое
правило нарушил Н.В. Гоголь в построении
предложений с однородными членами? С
какой целью это сделано?

А)
Губернатор был большой добряк и даже
сам вышивал иногда по тюлю.

Б) Агафья
Федосеевна носила на голове чепец, три
бородавки на носу и кофейный капот с
жёлтенькими цветочками.

Добавить свой ответ

Ответы на вопрос

1. Спортсмены одержали командное первенство на чемпионате Европы.
2. Нужно проявлять терпимость к недостаткам близких людей.
3. Поэма является пиком творчества поэта.
4. В последнем выпуске газеты напечатана сатирическая карикатура известного политического лидера.
5. Незачем было ломать дрова.


kuchumovavika:
Спасибо большое

1. Не одержали, а получили. Значит придерживать. 2. показывать. Может проявляться в далеке. 3. главной. Пик — вершина. 4. без на. На, на нем. 5. Рубить дрова. Ломать дрова-сделать какое-то дело. 


Новые вопросы

1) Они ощутили превосходство НАД другими (слово превосходство употребляется только со словами в творительном падеже с предлогом над)
2)Благодаря реакции, обрушившейся после восстания декабристов, молодежь была вынуждена отказаться от активной политической деятельности (плеоназм -декабрьское восстание декабристов)
3) И все, кто ни увидит, замечают- глаза похожи на папины. (часть тела не может быть похожа на человека- нарушение лексической сочетаемости)
4) При прочтении книги у меня возникла идея (синтаксическая ошибка)
5) Подписан не документ, а копия, на которой указано, что она аналогична подлиннику. (тавтология- много повторяющихся однокоренных слов)
6) Вечером. когда небо будет усеяно звездами, мы снова пойдем на море ( употребление просторечных грубых слов)
7) Я заметил характерную для него ошибку (нарушение лексической сочетаемости)
8) Встреча прошла очень интересно .(лексическая ошибка)


1

Как правильно: преимущество «над соперником» или «перед соперником»?Почему?

Или, например, в выражении: «его превосходство перед другими бесспорно» или «его превосходство над другими бесспорно»?

2 ответа:



2



0

Правильно говорить «преимущество перед кем-то или перед чем-то…». Это творительный падеж с предлогом «перед». Например, «мое неоспоримое преимущество перед соперником состояло в том, что…

Ошибка в употреблении предлогов «над» и «перед» чаще всего возникает тогда, когда путают два слова: «преимущество» и «превосходство». Это синонимы.

Но вот в случае со словом «превосходство» всегда употребляется предлог «над». Над кем-то, над чем-то…

Например,»я смог показать свое убедительное превосходство над соперником.»

Это тоже творительный падеж (кем-чем),но с предлогом «над».

Лучше не путать,

безграмотность , увы, никого не красит.



2



0

Действительно – слова «преимущество» и «превосходство», имея схожий смысл, создают путаницу и неясность в употребление предлогов «перед» и «над».

Но надо знать, что всегда будет правильно говорить: «преимущество перед соперником», но «превосходство над человеком».

Для того, чтобы не возникало вопросов и разночтений, нужно просто мысленно представить то, о чем мы говорим. Ведь сами по себе слова говорящие. Преимущество – это то, что идет впереди сравниваемого предмета, то есть находится «перед». А превосходство – оно всегда находится выше того, с чем сравнивают, то есть находится «над» чем-то или кем-то.

Читайте также

Чтобы узнать какую букву необходимо написать, вспомним правило. Суть его такова: безударную гласную нужно поставить под ударение. В данном случае подойдут следующие слова: налИть, лИть, полИть. Соответственно слово ‘налИвай’ пишется с буквой ‘и’.

Застрелен и расстрелян — это краткие формы причастий, которые образованы от однокоренных глаголов. Вспомним, как образуются страдательные причастия прошедшего времени:

застрелить — глагол, заканчивается на -ить. В таком случае в образовании полной формы причастия участвует суффикс -енн-:

застрелить — застреленный — застрелен;

укрепить — укреплённый — укреплён;

навесить — навешенный — навешен.

Глагол расстрелять заканчивается на -ять. В этом случае производящей основой выступает основа инфинитива — расстреля-. К ней присоединяется суффикс причастия -нн- и мы имеем расстрелянный — расстрелян (рас-стрел-я-н_).

Имя существительное «брызги» в современном русском языке употребляется только в форме множественного числа, т.е. формы единственного числа не имеет.

Эта грамматическая особенность закреплена в действующих лингвистических словарях, например, классический словарь

Д. Ушакова:

Более «молодой», Т. Ефремовой:

xBXD3m0pNqNr6Jx27F8zcXGpIrEwxDyt.png

Хочу дополнить, что проверочные слова к слову «пишется» всё-таки есть. Они достаточно условны, это определённый ряд словоформ. И такой вид сверки будет называться «проверка подобием». Что это означает?

Перед нами глагол «писать». Но этот глагол найден нами не в состоянии инфинитива, в в возвратной форме третьего лица, настоящего времени, в единственном числе. Глагол этот, естественно, относится к первому спряжению. Спрягается самым классическим образом. То есть, безударной гласной будет не «И», а «Е«.

Но для того, чтобы проверить наши предположения, подберём ещё несколько слов, очень похожих на «пишется»: «читается», «считается», «берётся», «продаётся».

Предполагая, что какие-то из этих слов очень знакомы нам в написании или найдены в словарях, можно допустить, что условная проверка подобием состоялась.

А вот проверки ударением у нас не получится. Лучше всего ориентироваться на правила спряжения глаголов по первому типу.

Один из интересных глаголов в русском языке — стонать.

Ведь посмотрите — с формами этого глагола во втором и третьем лице вопросов не возникает.

Один человек от боли стонет, другие вовсе не стонут. Ты стонешь, а вы почему-то не стонете.

А если мне станет очень больно и придется стонать, то как сказать правильно, что это я делаю, а не кто-то?

В словарях присутствуют две формы: я стону и я стонаю.

Однако есть НО: форма «стонаю» считается разговорной; больше того, словарями она признана устарелой.

Поэтому получается, что лучше выбрать вариант «я стону».

Хотя и здесь не всё так гладко и однозначно. Некоторые словари возле формы стону ставят помету «употребляется несвободно» или «редко употребляется» (например, в словаре Ожегова).

А это может означать, что говорящий, рассказывая о себе и столкнувшись с необходимостью использовать форму первого лица, скорее всего, заменит ее каким-нибудь другим оборотом.

P.S. Был в русском языке в употреблении еще один глагол с перегласовкой «о-е» — стенать со значением «кричать со стоном, жалобно стонать». Он считается устарелым, как и его производные формы.

  • Превосходство его натуры отмечено неизгладимыми чертами на всем его существе ошибка лексическая
  • Пре при исправь ошибки
  • Прамотроник термо 2 коды ошибок
  • Прамотроник ошибки фена 2 раза мигает
  • Прамотроник ошибки фена 12 вольт