При прохождении таможенного контроля необходимо представить документы удостоверяющие личность ошибка

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 340 ТК ЕАЭС

1. При проведении таможенного контроля таможенные органы вправе запрашивать, а в случаях, установленных настоящим Кодексом, — требовать от декларанта, перевозчика, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и иных лиц представления документов и (или) сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, а также устанавливать срок их представления, который должен быть достаточным для представления запрашиваемых (истребованных) документов и (или) сведений.

2. Перечень запрашиваемых (истребованных) документов и (или) сведений определяется таможенным органом исходя из проверяемых документов и (или) сведений с учетом условий сделки, характеристик товара, его назначения, а также иных обстоятельств.

3. Установленный таможенным органом в запросе (требовании) о представлении документов и (или) сведений срок представления таких документов и (или) сведений может быть продлен на основании мотивированного обращения лица, которому направлен запрос (требование), в том числе для восстановления утраченных документов. Срок, на который продлевается представление документов и (или) сведений, определяется исходя из обращения лица, которому направлен запрос, но не должен превышать 2 месяца со дня истечения установленного таможенным органом срока представления документов и (или) сведений.

4. При проведении таможенного контроля в форме проверки таможенных, иных документов и (или) сведений таможенный орган запрашивает документы и (или) сведения в соответствии со статьей 325 настоящего Кодекса, за исключением предусмотренных статьей 326 настоящего Кодекса случаев, когда документы и (или) сведения запрашиваются в соответствии с настоящей статьей.

5. Запрошенные таможенными органами документы представляются в виде оригиналов или их копий, в том числе бумажных копий электронных документов, если международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования не установлено обязательное представление оригиналов документов.

Представленные копии документов должны быть заверены лицом, их представившим.

Таможенные органы вправе проверять соответствие представленных копий документов их оригиналам.

В случае если представленные документы составлены на ином языке, чем государственный язык государства-члена, таможенным органом которого запрошены документы, лица, их представившие, обязаны по требованию должностного лица таможенного органа обеспечить перевод указанных документов.

6. Декларант, перевозчик, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, и иные лица обязаны представлять таможенным органам документы и (или) сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах.

7. Таможенные органы вправе запрашивать и получать от государственных органов государств-членов, а также от иных организаций государств-членов документы и (или) сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в соответствии с законодательством государств-членов.

8. Для проведения таможенного контроля таможенные органы вправе получать в соответствии с законодательством государств-членов от банков и небанковских кредитных (кредитно-финансовых) организаций и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, документы и (или) сведения о денежных операциях по осуществляемым сделкам.

Внешнеэкономическая деятельность – сфера высоких рисков. Любой ее рядовой участник, будь то импортер, экспортер или перевозчик, рано или поздно может оказаться одним из звеньев внешнеэкономической операции, которая вызовет повышенный интерес таможенных органов, обусловленный нарушением таможенного законодательства одним из ее участников.
Такое нарушение может заключаться в неуплате таможенных платежей, нарушении запретов и ограничений при ввозе/вывозе товаров, незаконном использовании транспортных средств и. т.п.
Казалось бы, мы имеем простой запрос из таможни с просьбой предоставить сведения и/или документы по той или иной сделке/декларации/перевозке. Но получивший его участник ВЭД, как правило, не горит желанием сразу бросаться собирать документы для таможни по ситуации, к которой он зачастую имеет весьма косвенное отношение, и у него может возникнуть целый ряд вопросов:

  • Есть ли обязанность отвечать на данный запрос?
  • Если да, то в какой срок нужно ответить?
  • Существует ли ответственность за непредставление ответа?

Весьма вероятно, что в самом запросе прямых ответов на данные вопросы содержаться не будет.
Следовательно, попытаемся разобраться в данной проблеме самостоятельно.

Надо ли отвечать?

Здесь важно понимать правовую природу запроса таможенного органа.
Такой документ может называться по-разному (запрос, требование, письмо и т.д.), содержать формулировки разной степени вежливости («необходимо представить…», «просим представить…», «просим оказать содействие…» и т.д.), но обязательство участника ВЭД по направлению ответа зависит от правового основания запроса.

В общем и целом, все запросы от таможенного органа можно подразделить на три группы:

  • Запросы в рамках таможенной проверки или иных форм таможенного контроля,
  • Запросы в рамках расследования дела об административном правонарушении,
  • Иные запросы таможенного органа.

В рамках данной публикации разберемся с первой группой запросов, которая является наиболее типичной, а именно с запросами в рамках таможенных проверок или иных форм таможенного контроля, проводимых после выпуска товаров в отношении данных товаров и/или конкретных проверяемых лиц.

По таможенному законодательству таможенный контроль может проводиться, по общему правилу, в течение 3 (трех) лет после выпуска товаров.

В соответствии с пунктом 6 статьи 340 ТК ЕАЭС декларант, перевозчик, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, и иные лица обязаны представлять таможенным органам документы и (или) сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах.
Аналогичные обязательства по представлению документов закреплены в пункте 3 статьи 337 ТК ЕАЭС (относительно требований о представлении документов в рамках таможенных проверок) и в статье 166 российского Закона «О таможенном регулировании» (применительно к России).
Таким образом, если в запросе указано, что он направлен в связи с проведением таможенного контроля, или имеется ссылка на соответствующие нормы таможенного законодательства, то участник ВЭД не вправе его игнорировать и оставлять без ответа.

Также, у многих возникнет вопрос, как поступать, если запрашиваемые сведения / документы отсутствуют у участника ВЭД.
С формальной точки зрения, данное обстоятельство не дает права оставлять запрос без ответа. Ответ в любом случае должен быть направлен, но в нем должно быть указано на отсутствие запрашиваемой информации.

В какой срок нужно ответить?
Разобравшись с тем, что на поступивший запрос придется отвечать, участник ВЭД резонно задумается, насколько срочно это надо сделать.
Согласно пункту 1 статьи 340 ТК ЕАЭС осуществляющий таможенный контроль таможенный орган при направлении запроса вправе устанавливать срок предоставления запрошенных документов и сведений.
Однако на практике таможня редко пользуется правом установления четкого срока, ограничиваясь словосочетанием «в кратчайшие сроки» или его синонимами.
Это означает, что ответ должен быть направлен в разумный срок после получения запроса. Иными словами, в случае возникновения спора по своевременности направления ответа, будет оцениваться то, как соотносится количество запрошенной информации и сложность ее подготовки с тем временем, которое фактически понадобилось участнику ВЭД, чтобы направить ее в таможенный орган.
В связи с этим, участнику ВЭД, который стремится в точности выполнить требования таможенного органа, не следует откладывать подготовку ответа «в долгий ящик».

Какая ответственность грозит получателю запроса, если он на него не ответит?

В специальной главе 16 КоАП РФ (Административные правонарушения в области таможенного дела) отсутствуют составы правонарушений, под которые подпадает рассматриваемое бездействие.
Однако в КоАП РФ также имеется статья 19.7 «Непредставление сведений (информации)», по которой таможенные органы также вправе составлять протоколы об административных правонарушениях.
Под объективную сторону данной нормы КоАП РФ подпадают как непредставление, так и несвоевременное представление в государственный орган, осуществляющий государственный контроль, сведений (информации), необходимых для осуществления данным органом его законной деятельности.

Штраф за указанное нарушение может составить:

  • для гражданина от 100 до 300 рублей;
  • для должностного лица – от 300 до 500 рублей;
  • для юридического лица – от 3000 до 5000 рублей.

Кроме того, штраф может быть заменен на наказание в виде предупреждения.

Как можно увидеть, санкция за рассматриваемое нарушение не является существенной для среднестатистического участника ВЭД, и привлечение таковых к ответственности по данной статье не носит массового характера. Однако при разрешении вопроса о том, стоит ли тратить время на направление ответа на запрос, стоит учитывать такую возможность.

В одной из последующих публикаций мы дополнительно разберем:

  • вопрос о необходимости ответа на запрос таможенного органа в рамках дела об административном правонарушении или иной запрос, не связанный с проведением таможенного контроля;
  • особенности ситуаций, когда запрос направлен участнику ВЭД, не являющемуся резидентом страны, к которой относится соответствующий таможенный орган;
  • особенности ситуаций, когда данный запрос касается возможного нарушения таможенных правил самим адресатом.

Оценивайте риски для вашего бизнеса с умом!

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 21.08.2018

Как оформить пропуск на МКАД?

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как правильно составить контракт? Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

Подписывайтесь на нашу рассылку в
Instagram,
Facebook,
ВКонтакте,
Telegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

В Уральском таможенном управлении состоялся вебинар для участников внешнеэкономической деятельности, посвященный ошибкам при заполнении ДТ. Представляем вашему вниманию доклад и презентацию первого заместителя начальника Уральской электронной таможни Владимира Александровича Зябко.

«От качества заполнения декларации и оперативности обмена информацией в рамках электронного декларирования напрямую зависят сроки совершения таможенных операций.

Первое, на что хочу обратить внимание – это своевременность ответов на запросы, поступающие в рамках электронного декларирования. 

Каждая поданная декларация на товары проверяется программным продуктом на совпадение сведений с информацией, указанной в ранее зарегистрированных декларациях. В случае выявления совпадений в вашу систему автоматически направляется электронный запрос о возможном дублировании сведений. Если ответ, что это не дубль ранее зарегистрированной декларации направлен в течение 10 минут, такая декларация попадает на проверку соответствия алгоритмам автоматической регистрации. После успешной проверки декларации автоматически присваивается справочный номер, и она начинает проходить контроль на соответствие алгоритмам автоматического выпуска.

Если 10 минутный тайм-аут нарушен, декларация переходит в режим ручной регистрации. Таким образом, для участников ВЭД, которые отнесены к категории низкого уровня риска, своевременность ответа на запрос о дублировании позволит претендовать на автовыпуск. 

Среднее время авторегистрации составляет менее 1 минуты, среднее время автовыпуска — 2-3 минуты. Для сравнения: среднее время «ручной» регистрации 25 минут. С учетом данных цифр вы можете посчитать для своего предприятия экономическую составляющую своевременности ответа на одно сообщение. За 7 месяцев текущего года 1 646 деклараций на товары не прошли авторегистрацию в связи с поздним ответом на запрос о дублировании сведений. 

Еще один важный аспект взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД, который позволяет сократить сроки совершения таможенных операций — это своевременный ответ на Уведомление о необходимости предоставления товаров в таможенный орган при экспорте. Спецификацией взаимодействия электронных систем предусмотрено, что ЦЭД может направить на пост фактического контроля информацию о необходимости применения таможенного досмотра только после получения ответа декларанта на Уведомление о необходимости предоставления товаров в таможенный орган. Это означает, что чем позже вы ответите, тем позже будет назначен таможенный досмотр (осмотр) и тем позже начнется фактический контроль. В совокупности это приводит к увеличению срока выпуска декларации. 

В текущем году по 59 декларациям 33 участников ВЭД ответы на Уведомление о необходимости предоставления товаров направлены в таможенный орган по истечении 1 часа, причем интересы 15 участников ВЭД представляли таможенные представители. Наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что в 43 случаях ответ был направлен по истечении 7 часов и более. Данные факты ведут к росту сроков, что непосредственно сопряжено и с определенными издержками для вашего предприятия.

С 01 июля 2019 года вступил в силу новый альбом форматов электронной копии декларации на товары, в котором реализованы требования Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии №53 от 2 апреля 2019 года «О классификаторе видов документов, удостоверяющих личность». Классификатор включает в себя наиболее полный перечень видов документов, удостоверяющих личность, сформированный по результатам анализа законодательства государств — членов Евразийского экономического союза. В соответствии с Классификатором, в случае использования в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорта гражданина России, в графе 54 декларации в поле G5451 «Код вида документа, удостоверяющего личность», указывается код документа «RU01001». Для этого необходимо обновить ваш программный продукт до версии взаимодействия с таможенными органами – номер версии 5.14.3/3.3.22 и обновить справочник документов, удостоверяющих личность, в НСИ вашей программы. Примечание »Альта-Софт»: Реализовано в «Альта ГТД», начиная с версии 2.0.241.23 от 11.07.2019.

Однако до настоящего времени некоторые участники ВЭД указывают в графе 54 декларации несуществующий код документа, удостоверяющего личность. В июле подано 1 714 деклараций на товары с указанием недействующего на день подачи декларации кода документа. При этом каждое 5 нарушение правил заполнения декларации на товары совершено таможенными представителями. В августе данные нарушения продолжают выявляться, и почти 14% брака допускается таможенными представителями. Настоятельно рекомендуем провести обновление ваших программных продуктов до требуемой версии взаимодействия. Также обновить справочник документов, удостоверяющих личность и исправить шаблоны, которые используют ваши специалисты для заполнения графы 54 декларации на товары.

Обращаю ваше внимание на отдельные пункты Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №39 от 26 апреля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года №257». Данной Инструкцией предусмотрено указание в графе 44 сведений о транзитной декларации под кодом вида документов 09013 или книжке МДП под кодом вида документов 02024. Это требование обязательно должно быть исполнено в случае, если таможенный орган, указанный в графе 29, отличается от таможенного органа, указанного в графе 30 декларации. 

При предварительном декларировании допускается вносить сведения о транзитной декларации под кодом вида документов 09013 или книжке МДП под кодом вида документов 02024 после прибытия товаров в место доставки. Наличие этих сведений в декларации повышает вероятность успешного прохождения алгоритма автоматической регистрации. 

Также необходимо обратить внимание на правильность заполнения графы 21 декларации на товары в случае, когда декларируемые товары перед их помещением под заявляемую таможенную процедуру перевозились по таможенной территории Союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Указывается только общее количество транспортных средств.

Федеральной таможенной службой ведется планомерная работа по автоматизации процессов совершения таможенных операций. С 01 июля автоматизирован процесс обмена сообщениями между ЦЭДом и постами фактического контроля по предварительным декларациям. 

Приведу описание алгоритма совершения таможенных операций с предварительной таможенной декларацией:

Если изменений не требуется, или присланные изменения приняты должностным лицом, то автоматически формируются запросы на проверку наличия товара. Проверка проводится с применением комплекса программных средств «Учет и контроль товаров на ВХ», автоматизированной системы «Контроль за транзитом товаров» и автоматизированной системы «Пункт пропуска». До получения ответов на запросы, в ЦЭДе предварительная декларация находится на этапе «ПТД с уведомлением на проверке» и недоступна для обработки инспектором.

При поступлении обратной информации, товар считается прибывшим, если хотя бы по одному из направленных ранее запросов получен следующий ответ: товар принят на временное хранение, транзит закрыт, товар прибыл.  

В случае проставления в уведомлении о прибытии товара отметки о необходимости внесения изменений в предварительную декларацию, такие изменения должны быть обязательно связаны с этим уведомлением. Возможно, в вашей программе при отправке в таможенный орган измененной декларации на товары необходимо поставить «галочку» для связки с уведомлением о прибытии.

Далее перейду непосредственно к требованиям по заполнению декларации на товары

Сначала остановлюсь на соблюдении требований по заполнению деклараций, в которых присутствуют товары, отнесенные к объектам интеллектуальной собственности

В гр. 31 указывается точное наименование товара, сведения о производителе, марках, моделях, артикулах. 

В поле G31_12 вносится информация о товарном знаке, объектах авторского права и смежных прав. Для товарных знаков, не имеющих словесного обозначения (изобразительный, объемный, комбинированный), рекомендуется указывать «Товарный знак №…» с внесением номера регистрации в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и (или) Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). 

В поле G31Place необходимо указывать наименование места происхождения товара. 

В поле IPOREGNUM проставляются сведения обо всех регистрационных номерах объектов интеллектуальной собственности по Таможенному реестру. 

При заполнении графы 33: 

  • в поле G332 при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в ТРОИС, указывается буква «И». При этом, если товар не принадлежит классу МКТУ (международная классификация товаров и услуг), в отношении которого зарегистрирован товарный знак, поле G332 не заполняется. 

При заполнении графы 44:

  • если товары перемещаются правообладателем или лицами, которые уполномочены на ввоз товаров, указывается код вида документа «03021» — сведения о номере документа — лицензионного договора и иных договоров, свидетельствующих о передаче исключительных прав. 
  • если товары перемещаются декларантом без передачи исключительных прав, но с согласия правообладателя (информационное письмо), указывается код вида документа «03022» и реквизиты письма. 

Под данными кодами вида документа нельзя указывать сведения о письмах ФТС России о включении товарного знака в ТРОИС (в письмах также указаны лицензиаты и уполномоченные импортеры), так как эти письма не являются согласием правообладателя на введение в гражданский оборот товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. 

Далее несколько слов о заполнении граф декларации при соблюдении запретов и ограничений.

В случае освобождения от соблюдения запретов и ограничений в графе 37 указываются основания, например, при ввозе товаров в качестве образцов (061) декларант освобождается от соблюдения запретов и ограничений. В данном случае в графе 33 необходимо проставлять букву «С» — свободно от применения запретов и ограничений. 

Если в отношении декларируемых товаров установлены количественные или стоимостные ограничения, должна заполняться графа 39 «Квота», в которой указываются сведения об остатке выделенной квоты в единицах измерения, указанных в лицензии, с учетом того, что декларируемые товары не учитываются при определении остатка квоты. 

При заполнении графы 44: 

  • если в качестве разрешительного документа используется письмо ФСТЭК о рассмотрении обращения участника ВЭД относительно ввоза/вывоза продукции, его необходимо указывать под кодом «01999»;
  • под кодом вида документа «01154» указываются исключительно заключения ФСТЭК, составленные по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 г. №565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения». 

Типичные ошибки заполнения декларации, допускаемые участниками ВЭД, по направлению валютного контроля:

  1. Номер и/или дата контракта в разделе 3 Уникального номера контракта (далее — УНК) не соответствует номеру и/или дате контракта, указанного в графе 44 ДТ под кодом «03011».
  2. Код валюты контракта, указанный в разделе 3 УНК, не соответствует коду валюты, отраженной в графе 22 ДТ.
  3. При указании в графе 24 ДТ кода характера сделки «058» (безвозмездная сделка). В графе 44 ДТ под кодом вида документа «03031» ошибочно указываются сведения об УНК.
  4. При указании в графе 44 ДТ под кодом вида документа «03031» сведений об УНК. В графе 24 ДТ код особенности сделки «06» указывается некорректно. Верный код «00».
  5. В графе 44 ДТ под кодом «03999» и «10023» некорректно указывается Инструкция ЦБ России №181-И от 16.08.2017
  6. В графе 24 ДТ некорректно указывается код особенности сделки «06» при коде характера сделки «058» (безвозмездная сделка). Верный код особенности сделки «00».
  7. Некорректно заполняются графа 22 и графа 42 ДТ. При безвозмездных поставках (коды характера сделки «028», «040», «058») графа 42 и графа 22 ДТ не заполняются.
  8. Валюта контракта, указанная в разделе 3 УНК, не соответствует валюте контракта, отраженной в графе 22 ДТ.
  9. В первом подразделе графы 22 ДТ отсутствует буквенный код валюты. В графе 23 ДТ не указан курс валюты.

В соответствии с Положением о порядке передачи Центральному Банку и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных декларациях (Постановление Правительства РФ от 28.12.2012 №1459), таможенные органы не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) товаров, обеспечивают направление в банк сведений о декларациях, в которых указан уникальный номер контракта, переданный в установленном порядке этим уполномоченным банком в Федеральную таможенную службу. 

В случаях, когда сведения об уникальном номере контракта в графе 44 под кодом «03031» отсутствуют, либо когда сведения в графах 9, 22, 24, 40, 44 заполнены не корректно, а также не соответствуют сведениям, указанным в УНК, информация о таких зарегистрированных декларациях в уполномоченные банки не поступает. 

Наиболее характерные ошибки заполнения декларации на товары по линии таможенных платежей связаны с графой 47.

При экспорте товаров, не облагаемых вывозной таможенной пошлиной, участники ВЭД не заполняют графу 47, оставляя ее пустой, либо указывают неверный способ платежа.

Подробное описание особенностей заполнения отдельных граф декларации на товары, в том числе 36, 44, 47, при декларировании товаров с освобождением от уплаты таможенных сборов за таможенные операции, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, приведено в письме ФТС России от 07 сентября 2018 года № 01-11/57109 «Об освобождении от уплаты таможенных сборов за таможенные операции товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта».

При декларировании товаров с применением ставки НДС в размере 10% (детские, продовольственные товары, медицинские изделия и лекарственные средства) ошибка заключается в том, что графу 47 заполняют двумя строчками — основной и дополнительной, с указанием неверного способа платежа (УН — условно начисленные, УМ — уменьшенные платежи).

В соответствии с подпунктом 45 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (Решение КТС от 20.05.2010 №257), если в отношении декларируемых товаров налог исчисляется и уплачивается до выпуска товаров по сниженной ставке, расчет производится одной (основной) строкой и в колонке «СП» указывается код «ИУ (исчислено и уплачено)».

Дополнительно обращаю внимание декларантов и таможенных представителей на порядок списания таможенных платежей с применением единых лицевых счетов (ЕЛС). Учет остатков денежных средств на лицевом счете плательщика в ресурсе ЕЛС осуществляется в объеме общего остатка денежных средств по коду бюджетной классификации в соответствии с ИНН организации, без детализации по платежным документам. При этом в качестве распоряжения на использование денежных средств и их списание с лицевого счета (по декларации, в которой произведено исчисление (начисление) таможенных платежей (гр. 47 ДТ)), таможенными органами рассматривается указание в графе «В» — ИНН декларанта (плательщика) либо ИНН таможенного представителя по каждому виду платежа.

Имеются случаи, когда при подаче декларации в графе «В» не указан ИНН плательщика, либо указан не по всем видам платежей. В такой ситуации запрос на списание таможенных платежей формируется некорректно, что приводит к невозможности осуществления операций по списанию денежных средств до выпуска товаров. После выпуска товаров устранению подобных нарушений предшествует проведение таможенного контроля с составлением акта проверки документов и сведений, по результатам которого декларанту направляется решение на внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации, что также приводит к затратам дополнительных ресурсов как со стороны таможенных органов, так и декларантов и таможенных представителей. Поэтому еще раз акцентирую ваше внимание, что неверное заполнение граф деклараций и их последующая корректировка приводит к увеличению сроков принятия решения о выпуске товаров. 

При заявлении сведений о таможенной стоимости обращаю внимание на корректность заполнения первого подраздела графы 43 декларации. Типичной ошибкой является указание кода 1 (единица), то есть метода определения по стоимости сделки с ввозимыми товарами (статья 39 Кодекса), в то время как таможенная стоимость определена с использованием методов со 2 по 6 (статьи 41-45 Кодекса).

С 01 июля вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.10.2018 №160, которым утверждены формы ДТС-1 и ДТС-2, порядок и случаи их заполнения. 

Акцентирую ваше внимание, что Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 №376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров», которым мы руководствовались в течение 7,5 лет, утратило силу. 

Декларация таможенной стоимости является неотъемлемой частью декларации на товары, и соблюдение порядка ее заполнения также контролируется таможенными органам. В соответствии с пунктом 4 статьи 45 Таможенного кодекса, а также пункта 48 Порядка заполнения декларации таможенной стоимости (Решение Коллегии ЕЭК от 16.10.2018 №160) должна заполняться графа 7 в ДТС-2. В обязательном порядке указываются причины, по которым предшествующие методы определения таможенной стоимости не применимы. В соответствии с пунктом 47 Порядка заполнения ДТС в графа 8 в ДТС-2, должны указываться наименования и реквизиты основных документов, представленных в подтверждение приводимых сведений по таможенной стоимости. 

Пунктом 29 Порядка заполнения ДТС, в графе 17 ДТС-1 необходимо указывать место (географический пункт) прибытия товаров на таможенную территорию Союза, либо место назначения товара на таможенной территории Союза, расходы до которого в соответствии с условиями поставки оплачиваются покупателем отдельно, и должны быть включены в таможенную стоимость. 

Типичной ошибкой является совпадение места (географический пункт) прибытия товаров с местом отправления товара на территории страны вывоза, либо вместо конкретного места прибытия товаров указываются просто слова — граница РФ, граница ТС, Россия. 

Несколько слов о корректировке декларации на товары.

Обращаю ваше внимание на соблюдение требований пункта 10 Порядка заполнения корректировки декларации на товары, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 №289. Он регламентирует заполнение шестого элемента графы 45а «Изменение и (или) дополнение сведений, указанных в ДТ, в отношении таможенной стоимости товаров». Например, при изменении таможенной стоимости по ценовой информации таможенного органа в КДТ декларантами указывается код «0» — изменения (дополнения) отсутствуют – это неправильно. Необходимо указывать код «3» — ошибки в выборе метода определения таможенной стоимости и (или) основы для расчета таможенной стоимости товаров, в том числе при одновременном выявлении технических ошибок или ошибок в отношении дополнительных начислений (вычетов). Этим же пунктом предусмотрено, что в первом подразделе графы 45 КДТ указывается величина таможенной стоимости товара с учетом вносимых изменений, а во втором подразделе  — первоначальные сведения о таможенной стоимости. 

Распространенной ошибкой является указание в обоих подразделах графы 45 КДТ одинаковых значений.

При подготовке к проведению вебинара в адрес Управления поступили вопросы участников ВЭД. Они в большей степени касались контроля таможенной стоимости, соблюдения запретов и ограничений, конкретно сроков выпуска товаров, запросов дополнительных документов в рамках проверки декларации.

По сути каждое из этих направлений может стать темой отдельного вебинара. Мы отобрали только те вопросы, которые относятся к тематике сегодняшнего мероприятия. Стилистика, орфография и пунктуация сохранены.

Вопрос: В случае экспорта товара, облагаемого экспортной пошлиной, за пределы таможенной территории Таможенного союза (Республика Узбекистан), если цена товара указана в долларах, должна ли быть указана таможенная стоимость товара в рублях в графе 45 (12)? В каких случаях еще при экспорте должна указываться таможенная стоимость товара?

Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары (Решение Коллегии ЕЭС №39 от 26 апреля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257») в Республике Армения, Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Российской Федерации графы 12, 43 и 45 декларации не заполняются, если в отношении вывозимых товаров не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости.

На основании пункта 8 статьи 38 Таможенного кодекса таможенная стоимость товаров определяется в валюте того государства-члена Союза, в котором в соответствии со статьей 61 и пунктом 7 статьи 74 Кодекса подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины.

В соответствии с Инструкцией в графе 45 указывается цифровыми символами таможенная стоимость декларируемого товара в валюте государства — члена Союза, таможенному органу которого подается декларация.

Вопрос: Заполнение графы 33 подраздел признак нетарифного регулирования.

  • Заполнение графы 31 описательная часть грузовых мест, а именно требуется ли расписывать описание потребительской тары (первичной упаковки товара) и упаковки мест, при наличии информации в кодированном виде в 31й графе.
  • Заполнение 54 графы, какой документ является основным для кода документа 11003 (устав, решение)?
  • Заполнение 18-й, 19-й, 21-й, 25-й граф.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 106 ТК ЕАЭС к сведениям о товаре, в частности, относится описание упаковок. К сожалению, классификатор видов груза, упаковки и упаковочных материалов, используемый для указания сведений под цифрой 2 в графе 31 декларации, не содержит деление упаковки в зависимости от ее объема. В связи с этим необходимо приводить описание потребительской тары (первичной упаковки) под цифрой 1 в графе 31 декларации на товары.

Документ, указанный в графе 54 декларации с кодом 11003, подтверждает полномочия лица, составившего и подающего декларацию от имени декларанта. В своем вопросе, к сожалению, Вы не указали должность данного лица. 

Если мы говорим о директоре, то при выборе обозначенных Вами документов, предпочтение отдается Решению Общего собрания участников общества. В уставе предприятия обычно прописывается порядок назначения руководителя (генеральный директор, директор) и не указывается конкретное лицо, его фамилия, имя, отчество. В решении эти сведения указаны в полном объеме.

Порядок заполнения граф 18, 19, 21, 25 предусмотрен Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №39 от 26 апреля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года №257») в зависимости от вида транспорта, направления перемещения и применения предшествующих декларированию таможенных процедур. 

Частично порядок заполнения данных граф рассмотрен в основной части доклада. Для точного ответа на данный вопрос необходима более конкретная информация о вашей ситуации.

Вопрос: Нас интересует CMR. Мы ее заполняем под кодом 02015 без размещения в архиве. Но иногда инспектор может запросить этот документ подробнее. CMR на английском языке и заполнить ее в программе не получается одинаково с оригиналом. Если прикрепить ее как документ свободной формы, мы можем только без печати Россельхознадзора, т.к. печать ставится намного позже. Как нам правильно поступить?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 108 Таможенного кодекса к документам, подтверждающим сведения, заявленные в декларации на товары, в частности, относятся транспортные (перевозочные) документы. Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №39 от 26 апреля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года №257») предусмотрено указание в графе 44 номера (регистрационные номера) и даты (при наличии дат) транспортных (перевозочных) документов, по которым будет осуществляться международная перевозка.

На основании пункта 7 статьи 80 Таможенного кодекса для совершения таможенных операций таможенным органам могут представляться документы, составленные на государственных языках государств-членов Союза или на иностранных языках. Таможенный орган вправе потребовать перевод документов, составленных на языке, не являющемся государственным языком государства-члена Союза. 

Документы, необходимые для совершения таможенных операций, представляются в таможенный орган в формализованном виде. Они должны быть заполнены в соответствии с требованиями Альбома форматов электронных форм документов, предназначенных для организации взаимодействия таможенных органов с автоматизированными системами участников ВЭД. 

В случае если таможенному органу требуется подтвердить прохождение участником ВЭД форм контроля, применяемых федеральными органами исполнительной власти, то инспектор запрашивает необходимые документы в виде сканированных образов.

Вопрос:

  • Процедура ИМ 40: правильно ли заполнять гр. 18 и гр. 21 следующим образом: гр. 18 – 2: А671ЕА67/АК489267; гр. 21 – 1
  • Процедура ИМ 40: нужно ли в гр. 31 заполнять характеристики группы товаров (таблицу), даже если в товаре 1 ДТ один вид товара?
  • Процедура ИМ 40: нужно ли в гр. 44 прикреплять уставные документы организации? Если да, то какие именно? И с каким признаком документа (0 или 2)?

Ответ: Приведенный пример заполнения граф 18 и 21 относится к случаю, когда декларированию предшествовало перемещение товаров по таможенной процедуре таможенного транзита.

Форматом и структурой электронной копии декларации установлены поля и перечень сведений, которые должны быть указаны в этих полях. При заполнении граф декларации необходимо руководствоваться этими требованиями. То есть таблицу с характеристиками товара заполнять нужно.

При таможенном декларировании в электронной форме, документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию, представлять не нужно. К таким документам относятся:

  • учредительные документы организации;
  • документы, подтверждающие факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • документ, удостоверяющий личность работника организации, который будет подавать декларацию;
  • иные документы — доверенность работника на совершение действий от имени организации, трудовой договор работника, можно представить только один раз и при подаче последующих деклараций не представлять.

На этом позвольте закончить сегодняшнее мероприятие. Надеюсь, представленные материалы помогут вам в работе и, возможно, ускорят процессы выпуска деклараций. Если Вы не получили ответ на свой вопрос или остались вопросы по данной тематике, а также если у Вас есть предложение провести вебинар по иным темам, прошу направлять информацию на электронный адрес webinar-utu@mail.ru».

Внешнеэкономическая деятельность – сфера высоких рисков. Любой ее рядовой участник, будь то импортер, экспортер или перевозчик, рано или поздно может оказаться одним из звеньев внешнеэкономической операции, которая вызовет повышенный интерес таможенных органов, обусловленный нарушением таможенного законодательства одним из ее участников.
Такое нарушение может заключаться в неуплате таможенных платежей, нарушении запретов и ограничений при ввозе/вывозе товаров, незаконном использовании транспортных средств и. т.п.
Казалось бы, мы имеем простой запрос из таможни с просьбой предоставить сведения и/или документы по той или иной сделке/декларации/перевозке. Но получивший его участник ВЭД, как правило, не горит желанием сразу бросаться собирать документы для таможни по ситуации, к которой он зачастую имеет весьма косвенное отношение, и у него может возникнуть целый ряд вопросов:

  • Есть ли обязанность отвечать на данный запрос?
  • Если да, то в какой срок нужно ответить?
  • Существует ли ответственность за непредставление ответа?

Весьма вероятно, что в самом запросе прямых ответов на данные вопросы содержаться не будет.
Следовательно, попытаемся разобраться в данной проблеме самостоятельно.

Надо ли отвечать?

Здесь важно понимать правовую природу запроса таможенного органа.
Такой документ может называться по-разному (запрос, требование, письмо и т.д.), содержать формулировки разной степени вежливости («необходимо представить…», «просим представить…», «просим оказать содействие…» и т.д.), но обязательство участника ВЭД по направлению ответа зависит от правового основания запроса.

В общем и целом, все запросы от таможенного органа можно подразделить на три группы:

  • Запросы в рамках таможенной проверки или иных форм таможенного контроля,
  • Запросы в рамках расследования дела об административном правонарушении,
  • Иные запросы таможенного органа.

В рамках данной публикации разберемся с первой группой запросов, которая является наиболее типичной, а именно с запросами в рамках таможенных проверок или иных форм таможенного контроля, проводимых после выпуска товаров в отношении данных товаров и/или конкретных проверяемых лиц.

По таможенному законодательству таможенный контроль может проводиться, по общему правилу, в течение 3 (трех) лет после выпуска товаров.

В соответствии с пунктом 6 статьи 340 ТК ЕАЭС декларант, перевозчик, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, и иные лица обязаны представлять таможенным органам документы и (или) сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах.
Аналогичные обязательства по представлению документов закреплены в пункте 3 статьи 337 ТК ЕАЭС (относительно требований о представлении документов в рамках таможенных проверок) и в статье 166 российского Закона «О таможенном регулировании» (применительно к России).
Таким образом, если в запросе указано, что он направлен в связи с проведением таможенного контроля, или имеется ссылка на соответствующие нормы таможенного законодательства, то участник ВЭД не вправе его игнорировать и оставлять без ответа.

Также, у многих возникнет вопрос, как поступать, если запрашиваемые сведения / документы отсутствуют у участника ВЭД.
С формальной точки зрения, данное обстоятельство не дает права оставлять запрос без ответа. Ответ в любом случае должен быть направлен, но в нем должно быть указано на отсутствие запрашиваемой информации.

В какой срок нужно ответить?
Разобравшись с тем, что на поступивший запрос придется отвечать, участник ВЭД резонно задумается, насколько срочно это надо сделать.
Согласно пункту 1 статьи 340 ТК ЕАЭС осуществляющий таможенный контроль таможенный орган при направлении запроса вправе устанавливать срок предоставления запрошенных документов и сведений.
Однако на практике таможня редко пользуется правом установления четкого срока, ограничиваясь словосочетанием «в кратчайшие сроки» или его синонимами.
Это означает, что ответ должен быть направлен в разумный срок после получения запроса. Иными словами, в случае возникновения спора по своевременности направления ответа, будет оцениваться то, как соотносится количество запрошенной информации и сложность ее подготовки с тем временем, которое фактически понадобилось участнику ВЭД, чтобы направить ее в таможенный орган.
В связи с этим, участнику ВЭД, который стремится в точности выполнить требования таможенного органа, не следует откладывать подготовку ответа «в долгий ящик».

Какая ответственность грозит получателю запроса, если он на него не ответит?

В специальной главе 16 КоАП РФ (Административные правонарушения в области таможенного дела) отсутствуют составы правонарушений, под которые подпадает рассматриваемое бездействие.
Однако в КоАП РФ также имеется статья 19.7 «Непредставление сведений (информации)», по которой таможенные органы также вправе составлять протоколы об административных правонарушениях.
Под объективную сторону данной нормы КоАП РФ подпадают как непредставление, так и несвоевременное представление в государственный орган, осуществляющий государственный контроль, сведений (информации), необходимых для осуществления данным органом его законной деятельности.

Штраф за указанное нарушение может составить:

  • для гражданина от 100 до 300 рублей;
  • для должностного лица – от 300 до 500 рублей;
  • для юридического лица – от 3000 до 5000 рублей.

Кроме того, штраф может быть заменен на наказание в виде предупреждения.

Как можно увидеть, санкция за рассматриваемое нарушение не является существенной для среднестатистического участника ВЭД, и привлечение таковых к ответственности по данной статье не носит массового характера. Однако при разрешении вопроса о том, стоит ли тратить время на направление ответа на запрос, стоит учитывать такую возможность.

В одной из последующих публикаций мы дополнительно разберем:

  • вопрос о необходимости ответа на запрос таможенного органа в рамках дела об административном правонарушении или иной запрос, не связанный с проведением таможенного контроля;
  • особенности ситуаций, когда запрос направлен участнику ВЭД, не являющемуся резидентом страны, к которой относится соответствующий таможенный орган;
  • особенности ситуаций, когда данный запрос касается возможного нарушения таможенных правил самим адресатом.

Оценивайте риски для вашего бизнеса с умом!

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 21.08.2018

Как оформить пропуск на МКАД?

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как правильно составить контракт? Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

Подписывайтесь на нашу рассылку в
Instagram,
Facebook,
ВКонтакте,
Telegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

11 сент. 2020 г.

Что будет, если при прохождении таможни инспектор обнаружит ошибки в документах? Грозят ли бизнесу только штрафы или еще что-то? Ниже мы расскажем об основных рисках подачи неверных сведений при таможенном оформлении.

Какие ошибки чаще всего допускают декларанты?

Самая очевидная ошибка, которую не стоит допускать, — это перемещать через границу запрещенные товары. Их перечень регулируется решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Помимо этого, продолжают действовать специальные экономические меры, которые в народе называют просто «санкциями». Эти запреты регламентированы несколькими указами Президента и постановлениями Правительства.

Теперь давайте разберёмся, какие ошибки чаще всего всплывают при оформлении грузов на таможне.

Неверный код ТН ВЭД

Код ТН ВЭД определяет сразу несколько важных параметров оформления груза: размер пошлины, ставку НДС, требуемый комплект документов, необходимость сертификации.

Поэтому инспектор будет тщательно проверять, верно ли подобран код. Если сомневаетесь, то лучше обратиться за помощью к таможенному брокеру:
за 1000 руб. Meridian подберет правильный код, потратив на это два часа.

Пример ошибки: Оформляете партию электрических гирлянд к Новому Году стоимостью 1 000 000 рублей. Открываете список кодов ТНВЭД и находим код 9505109000 — “изделия новогодние”, пошлина 8%. Кажется, подходит — можно декларировать. Но в этом коде есть исключение — туда не включаются электрические гирлянды всех типов.

Они попадают под другой код — 9405300001, где пошлина 15% и требуется сертификация. Если вы заявите такой товар под 95-й группой кодов, то таможня возбудит дело об административном правонарушении из-за занижения платежей.

Посчитаем незапланированные расходы:

  • Пошлина выросла на 70 000 рублей;
  • Штраф от таможни: от 35 000 до 140 000 рублей;
  • По новому коду потребуют сертификат соответствия: со ввозом образцов это порядка 130 000 рублей;
  • Пока оформляете сертификат, товар будет стоять на складе временного хранения, это может занять до 21 дня по средней цене склада 1000 рублей в день, получается 21 000 рублей.

Итого: 256 000 рублей незапланированных расходов и все шансы не успеть поставить товар к сезону.

Не «проходная» стоимость

Пошлина рассчитывается на основе не только cтавки по коду ТН ВЭД, но и заявленной в декларации таможенной стоимости. У таможни есть понятие «проходной» цены, которая формируется статистически, исходя из данных о других аналогичных грузах. Если указанная цена на товар окажется ниже «проходной», то инспектор может произвести корректировку таможенной стоимости (КТС) в большую сторону. Если же цена будет слишком высокой, у таможни могут возникнуть подозрения, что таким образом за рубеж выводится валюта.

Пример: Компания купила в Италии станок для производства мороженного за 2000 евро, эту цену и заявили в декларации. При проверке у инспектора возникли сомнения, он зашел на официальный сайт производителя и увидел там стоимость станка в 4500 евро. Компанию попросили подтвердить, как именно у них получилось купить товар по такой низкой цене.

Аргументы о том, что поставщик дал оптовую скидку, таможня потребовала подтвердить документами. Но таких документов не было: прайс-листов поставщик не предоставил и договора не заключали, фирма купила товар по инвойсу. В результате таможня увеличила пошлину больше чем в два раза.

Не собрали нужную документацию

В нашей практике больше 90% грузов выпускают без досмотров, если с пакетом документов все в порядке. Но если заранее не уточнить, какие документы требует код ТНВЭД  и наименование вашего товара — таможня не выпустит декларацию. Вот случай из практики знакомой компании, которую подвел предыдущий брокер.

Пример: Компания ввозила махровые полотенца, на которые тоже нужен сертификат. Брокер об этом ничего не сказал, а сами клиенты уточнять не стали. В результате декларацию подают без сертификата и инспектор отказывает в выпуске. Надо было сначала ввезти образцы, получить на них сертификат в специальном органе сертификации и только потом везти основную партию.

Неправильная маркировка

С 1 июля 2020 года поэтапно вступают в силу новые правила электронной маркировки товаров. К концу года не маркированными нельзя будет ввезти лекарства, табак, обувь, парфюмерию, фотоаппараты, шины и покрышки. Опытный брокер ещё до подачи декларации запрашивает осмотр (не досмотр!) партии товара, чтобы убедиться в правильности этикеток. В этом случае все ошибки можно исправить еще до начала таможенного оформления.

Если при досмотре инспектор обнаруживает неправильно оформленные этикетки или их недостаточность — груз будет задержан и импортера обяжут провести перемаркировку всей партии товара. Причем надо учитывать, это можно делать не на любом таможенном терминале.

Помимо этого, таможня возбудит дело об административном правонарушении и наложит штраф в 50 000 рублей.

Чтобы таких случаев не происходило, опытные брокеры заранее решают вопрос с маркировкой. Например, мы всегда готовим для поставщика образец этикетки, выполненный с соблюдением всех таможенных требований, и чёткую инструкцию, где это всё наклеить.

Что может еще может случится из-за ошибки?

Могут отобрать?

Конфискация товара — еще одно возможное последствие неправильного таможенного оформления. Такая мера предусмотрена для многих случаев: предоставление недостоверных сведений, попытки сокрытия части партии, недостоверная документация, нарушение порядка ввоза и др. До получения судебного решения о конфискации таможня вправе изъять и задержать товар. Если за это время все вопросы декларирования урегулированы, то груз возвращается перевозчику.

Бывает ли уголовное наказание?

Одно и то же нарушение может вести как к административной, так и к уголовной ответственности. Например, при смене кода ТН ВЭД ставка для расчета пошлины меняется в бОльшую сторону. Если сумма недополученных таможенных платежей превысит 2 миллиона рублей, то возбуждается уголовное дело. Если же разница превысит 6 миллионов рублей, то это признается уклонением от уплаты в особо крупном размере.

Чем я в итоге рискую?

Во-первых, любая ошибка таможенного оформления – это потеря времени. Если речь идет, например, о скоропортящихся товарах, где дорог каждый час, задержка на таможне может оказаться фатальной.

Во-вторых, нарушение влечёт за собой штраф. Для юридических лиц минимальный штраф составляет 5 000 рублей, а максимальный может достигать нескольких стоимостей всей партии товара.

В-третьих, неправильное оформление дорогостоящего груза может привести к уголовному преследованию, если в этом случае объем недополученных таможенных платежей превысит 2 миллионов рублей.

Административная ответственность регулируется главой 16 КоАП РФ, уголовная – статьей 196 УК РФ.

Помните, что таможенный контроль возможен в течение трёх лет с момента выпуска товара с терминала.

Таможенное оформление – это комплексная процедура, которая состоит из множества этапов, самым важным из которых является подготовка к выпуску товаров. Неправильная классификация товара, неточный расчет таможенной стоимости или незначительные ошибки при оформлении документов могут стать причиной отказа выпуска товара в свободное обращение. В данной статье мы указали на самые частые ошибки при декларировании товаров и их возможные последствия.

  1. Общие категории ошибок при декларировании товаров на таможне
    • Недекларирование товаров
    • Недостоверное декларирование
  2. Типичные ошибки при таможенном оформление
    • Неверные условия Incoterms
    • Неверный код ТН ВЭД
    • Ошибка в расчете таможенной стоимости
    • Неполный пакет документов
    • Ошибки в оформлении документов
    • Ошибки в маркировке и упаковке товаров
  3. Итог

Общие категории ошибок при декларировании товаров на таможне

Нарушения в процессе таможенного оформления регулируются главой 16 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Основные положения сосредоточены в статье 16.2.

Недекларирование товаров

Это ситуация, в которой таможне не была предоставлена информация о реальном количестве груза. Это не всегда является контрабандой, так как может быть сделано без злого умысла, либо из-за специфики поставки. Например, когда большие партии одежды перевозятся по морю, из-за естественного процесса впитывания влаги тканями, ее вес увеличивается.

Пересортица также относится к данному пункту, а вот ввоз товарной партии, меньше заявленной в декларации, не является нарушениям, так как отсутствует сам объект нарушения.

Недекларированные товары могут быть запрещены к ввозу, а на его владельца налагается штраф.

Недостоверное декларирование

Сюда можно отнести ситуации, когда в таможенные органы предоставляется ошибочная информация о товаре, его характеристиках и сопутствующих данных (код ТН ВЭД, таможенная стоимость, условия поставки).

Отсутсвие необходимых разрешительных документов для ввоза товаров также относится к недостоверному декларированию.

Типичные ошибки при таможенном оформление

Неверные условия Incoterms

International commerce terms (Incoterms) – это одиннадцать общепринятых терминов, сокращенных по первым трем буквам, которые регулируют международную поставку товаров. Применение этих правил:

  • закрепляет права и обязанности продавца и покупателя во внешней торговле;
  • разграничивает ответственности между ними;
  • разграничивает также риски, связанные с поставкой груза.

Указание неверного условия Incoterms возлагает излишние обязательства на одну из сторон, что влечет за собой излишние риски и расходы.

Неверный код ТН ВЭД

Товарная Номенклатура Внешне-Экономической Деятельности (ТН ВЭД) — это система с помощью которой проводится классификация товаров или группы товаров, с целью дальнейшего присвоения им уникального идентификационного номера. Данная номенклатура создана для совместного использования таможенными органами, а также участниками внешнеэкономической деятельности.

От корректности выбора кода ТН ВЭД зависит размер таможенный пошлины, налогов и предоставление льгот. В случае ошибки производится перерасчет указанных величин, либо денежный штраф и неизбежная задержка товара на таможне. Корректировка кода может осуществляться и после выпуска партии в течении 3-х лет.

Ошибка в расчете таможенной стоимости

Таможенная стоимость – это цена товара, которая указывается в инвойсе. То есть фактическая стоимость продукции по контракту, которую планируется продавать на экспорт. Таможенная стоимость определяется декларантом или его представителем и контролируется соответствующим органом.

Таможенная стоимость определяется с целью:

  • вычисления размеров таможенных платежей (налогов, пошлин и акцизов);
  • ведение статистики ВЭД;
  • применения прочих мер по регулированию стоимости товаров.

Споры по поводу таможенной стоимости – одни из наиболее распространенных. Важно быть готовым к вопросам со стороны таможни и обосновать расчёты.

Таможенная стоимость определяется по следующей формуле:

ТСТ = стоимость покупки + дополнительные расходы (транспортировка, страхование, лицензирование, услуги таможенного брокера и т.д.)

Неполный пакет документов

Перечень необходимых документов для таможенного оформления может отличаться в зависимости типа груза, таможни, способа и региона доставки. Однако есть список основных бумаг, которые необходимо предоставить таможенным органам в обязательном порядке:

  • договор ВЭД;
  • товарно-транспортная накладная;
  • счет-фактура;
  • упаковочный лист;
  • отчет о транспортных расходах;
  • экспедиционный договор;
  • документы с описанием и характеристиками товара;
  • платежные документы;
  • сертификат соответствия и происхождения продукции;
  • прайс-лист продукции производителя;
  • экспортная декларация.

Ошибки в оформлении документов

При оформлении документов для таможенной очистки товаров наиболее распространенными являются ошибки в таможенной декларации, так как это одна из самых сложных и трудоемких процедур. Информация, указанная в ней должна быть подтверждена сопутствующими документами. Основные данные, которые указываются это:

  • таможенная процедура и подтверждение ее условий;
  • данные о декларанте, таможенном представителе, продавце и покупателе;
  • информация о транспорте и виде перевозки;
  • данные о грузе (название, описание, характеристики, вес, стоимость и т. д.);
  • код ТН ВЭД;
  • сведения о производителе;
  • сведения о таможенных платежах (ставки пошлин и налогов, льготы, курсы валют);
  • условия сделки ВЭД;
  • данные лица, составившего декларацию;
  • место и дата составления документа.

После подачи документа в таможню, инспектор проводит оформление груза. Если все данные указаны корректно, и не было выявлено никаких нарушений, на декларации ставится отметка «выпуск разрешен».

Ошибки в маркировке и упаковке товаров

При растаможке товаров таможня уделяет такое же пристальное внимание упаковке, как и самому товару. Упаковка должна декларироваться отдельно, если она:

  • не имеет специализированной формы;
  • превышает стоимость изделия;
  • может использоваться повторно.

Маркировка груза также имеет большое значение. Она может указывать, как на особенности товара, так и может служить проверке подлинности, либо его принадлежности определенной категории. К примеру, с 2021 года товары легкой промышленности без специальных штрих-кодов и QR-кодов на ярлыках запрещены для продажи.

Маркировка продукции – это положительная тенденция, которая должна еще больше урегулировать потребительский рынок. Ее главная задача – ликвидировать серые и черные схемы ведения бизнеса. Без наличия соответствующей маркировки на товаре предприниматель может столкнуться с проблемами с законом.

Итог

Избежать ошибок при декларировании товаров поможет квалифицированный таможенный брокер. Компания ТАЙСУ-ТБ имеет 20-ти летний опыт работы в сфере таможенного оформления. У нас есть собственный штат квалифицированных декларантов, которые знают все тонкости проведения таможенного контроля. Мы заранее готовим все необходимые документы для таможни, чтобы выпуск товара прошел без замечаний.

Наши филиалы, расположены на всех ключевых направлениях: Москва, Смоленск, Брянск, Санкт-Петербург, Выборг, Владивосток, Находка, Новороссийск и Калининград. Непосредственное присутствие на месте проведения таможенного контроля помогает оперативно решить любые возможные проблемы.

Мы оказываем следующие виды услуг:

  • помощь при сборе и оформлении товаросопроводительных документов;
  • оформление и подача таможенной декларации;
  • расчет и оплата таможенных платежей;
  • расчет таможенной стоимости;
  • защита интересов клиента в зоне таможенного контроля.

Мы не работаем с физическими лицами. Мы отдаем приоритет компаниям и индивидуальным предпринимателям, у которых регулярные поставки товаров из-за границы. Стоимость услуг обговаривается индивидуально с каждым клиентом. Мы стараемся подбирать оптимальные цены и оптимизировать ваши денежные затраты.

В соответствии с правилами воздушной перевозки, после регистрации на рейс пассажиры в обязательном порядке проходят таможенный досмотр. Если вы летите впервые и не знаете, что представляет собой такая процедура, нижеуказанная информация окажется для вас полезной. Также она пригодится тем пассажирам, которые, хоть и летают часто, но не слишком хорошо осведомлены о таможенных правилах.

Основная задача таможенного контроля состоит в том, чтобы выявить, имеются ли у вас в наличии предметы или вещества, запрещенные к ввозу и вывозу. В данную категорию попадает не только оружие и наркотики – таможенные правила, действующие в различных странах мира, определяют список тех вещей, при наличии которых пассажир не может быть допущен на борт судна или территорию другого государства.

Основные таможенные правила

  1. При таможенном контроле и оформлении товаров, которые перемещаются через границу РФ, предусмотрена упрощенная система – Зеленые и Красные коридоры. Их легко различить по надписям: «Товары, подлежащие обязательному письменному декларированию» (Goods to declare) и «Товары, не подлежащие обязательному письменному декларированию» (Nothing to declare) соответственно для Красного и Зеленого коридора.
  2. Зеленый коридор может использоваться пассажирами, которым не нужно ничего декларировать, и при себе они имеют только те товары, которые не облагаются таможенными налогами и сборами, то есть на них не распространяются ограничения и запреты на ввоз и вывоз, а также, если одновременно у пассажира нет несопровождаемого багажа.
  3. Красный коридор предназначен для пассажиров, которые имеют при себе товары, подлежащие декларированию в письменном виде и обложению их таможенной пошлиной, имеющие количественные, стоимостные ограничения и т.д. Однако работники таможни вправе выборочно просить пассажиров предъявить багаж на досмотр, и произойти это может, даже если они прошли через зеленый коридор.
  4. Таможенную декларацию в обязательном порядке заполняют все без исключения лица возрастом от 16-ти лет. В остальных случаях вещи пассажиров декларируются либо родителями, либо опекунами. Если планируется выезд группы несовершеннолетних детей, то декларацию заполняет руководитель.
  5. В каждой стране списки предметов, подлежащих обязательному декларированию, различаются.
  6. Если вы не знаете, как правильно заявить о товарах, стоит ли декларировать ту или иную вещь, всегда можно обратиться к сотрудникам таможенного контроля за разъяснениями.


Список предметов, подлежащих обязательному декларированию

  1. Российская и иностранная валюта
    Физические лица вправе вывозить за пределы РФ не более 10 000 долларов США или любую другую валюту, эквивалентную данной сумме. Если количество денежных средств не превосходит 3 000 долларов, то письменное декларирование не является обязательным. При вывозе за пределы РФ суммы свыше 3 000 долларов декларированию подлежит часть денежных средств сверх установленного лимита. Кстати, в случае превышения установленной нормы, можно сообщить об этом работникам таможни и оставить вещь на хранение. Срок временного хранения составляет 2 месяца, но при необходимости его можно продлить до 4-х месяцев. Все вещи, которые были оставлены на хранение, возвращаются после предъявления соответствующей квитанцией либо самим владельцем, либо его доверенному лицу.
  2. Ценные бумаги (платежные документы, дорожные чеки и т.д.), драгоценные металлы и камни (рубины, сапфиры, алмазы, изумруды и т.д.)
    Обязательному декларированию подлежат все драгоценные камни за исключением тех, которые ввозятся на территорию страны временно, представляют собой бытовые или личные ювелирные изделия.
  3. Оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы
  4. Психотропные вещества, наркотические средства и их аналоги.
  5. Культурные и художественные ценности
    В данную категорию относят картины, иконы, скульптуры, старинные монеты, марки, ордена, медали. При их перемещении за пределы таможенной границы необходимо предъявить специальное разрешение.
  6. Отравляющие и ядовитые вещества, сильнодействующие лекарственные средства (обезболивающие, снотворные и т.д.).
  7. Радиоактивные вещества, ядерные материалы и оборудование.
  8. Пиво и алкогольные напитки
    В отношении алкоголя распространяются ограничения в виде 3-х литров напитка на 1 физическое лицо возрастом от 18-ти лет.
  9. Табачные изделия
    Обязательному декларированию подлежат табачные изделия в количестве, которое превышает 200 сигарет или 250 граммов табака, или 50 сигар, или все указанные изделия в ассортименте, общий вес которых превышает 250 граммов в расчете на 1 лицо, достигшее возраста 18-ти лет.
  10. Икра осетровых рыб
    Декларировать необходимо икру, количество которой превышает 250 граммов на одного человека вне зависимости от возраста. В противном случае необходимо заполнять таможенную декларацию и получать соответствующее разрешение в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.
  11. Объекты флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения, их части и изделия, полученные из них.
  12. Некоторые технические средства
    Обязательным является декларирование для устройств, состоящих из одного либо нескольких радиопередатчиков и приемников, их комбинации, вспомогательного оборудования. 12. Печатная продукция и другие информационные материалы
    Правила обязательного декларирования распространяются на кино-, фото-, видеоматериалы, печатную продукцию, представляющую служебную или государственную тайну, направленную на пропаганду национальной и религиозной вражды, фашизма. Также запрет действует в отношении порнографических материалов.
  13. Товары, на которые законодательством РФ установлены стоимостные или количественные ограничения, если эти ограничения были превышены.
  14. Транспортные средства
  15. Товары, которые предназначаются для производства или другой коммерческой деятельности.
  16. Товары различного назначения
    Это относится к товарам, которые перемещаются в отдельно следующем (несопровождаемом) багажа, пересылаются в адрес физических лиц для личного пользования (кроме товаров, пересылаемых посредством международных почтовых отправлений).
  17. Химикаты, которые могут быть использованы в процессе создания химического оружия.
  18. Сырье и материалы, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.
  19. Продукция военного назначения без соответствующего разрешения.


Что нужно знать пассажиру?

  1. Если таможенная декларация утеряна, она не восстанавливается, и вы не сможете получить дубликат этого документа.
  2. Вы всегда можете произвести декларирование товаров для личного пользования по собственному желанию, даже если они не подлежат этой обязательной процедуре.
  3. С момента регистрации декларация является юридическим документом.
  4. Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, которые перемещаются через таможенную границу Российской Федерации, считается нарушением установленных таможенных правил, а нарушители несут ответственность в соответствии с положениями действующего законодательства.
  5. Если вы не согласны с решением работников таможенного органа, то, в соответствии с 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», вы можете обжаловать их действия.

  • При просмотре фильма произошла ошибка
  • При произведении файла проигрывателем windows media произошла ошибка
  • При произведении аудио ошибка
  • При проигрывании контента произошла ошибка на твиче
  • При проигрывании контента произошла ошибка twitch