При совершении ошибки во время прыжка попытка засчитывается или не засчитывается

Конспект на интерактивный видео-урок

по предмету «Физическая культура» для «10» класса

Урок № 18. Прыжок в длину с места

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: прыжок в длину с места – достаточно древний вид спорта. В этом уроке вы узнаете историю прыжкового спорта; специальные беговые и прыжковые упражнения; технику выполнения прыжка в длину с места.

Глоссарий

Прыжок в длину – физическое упражнение, при котором осуществляется перемещение тела вперед в горизонтальной плоскости.

Техника прыжка – последовательное выполнение двигательных действий по отталкиванию и приземлению спортсмена.

Прыгун – спортсмен, занимающийся прыжковым видом спорта.

Прыгучесть – способность человека силой толчка ногами подбросить себя вверх.

Основная литература:

  • Лях В.И. Физическая культура. 10–11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений; под ред. В. И. Ляха. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 237 с.

Дополнительная литература:

  • Погадаев Г. И. Физическая культура. Базовый уровень. 10–11 кл.: учебник. – 2-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2014. – 271, [1] с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL:  http://window.edu.ru/ (дата обращения: 02.07.2018) 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Зарождение прыжков в длину как вид спорта принято считать Древнюю Грецию. Прыжок в длину входил в упражнения греческого пятиборья (пентатлона).

Соревнования по прыжкам стали проводиться официально с образованием легкой атлетики.

Рекордсменами в прыжках длину с места принято считать штангистов. Рост в данном случае не является препятствием – так, спортсмены ростом 160 см могут совершить прыжок более 3 метров, а спортсмены среднего роста (170-175 см) даже способны превысить отметку в 3,40 м.

Среди рекордсменов по прыжкам в длину можно отметить Рея Юри – спортсмена из Америки, его результат составил 3,47 метров. Он одержал первенство на трех Олимпийских соревнованиях, которые происходили в 1900, 1904 и 1908 годах.

Так же можно отметить российского спортсмена Дмитрия Иоселиани, ему принадлежат 60 рекордов в прыжках в длину с места. Признанный чемпион СССР неоднократно.

В 1930 году молодой спортсмен в возрасте 17 лет первым в СССР смог превысить установленный в мире рекорд. Его результат составил 3,48 метра!

В нынешнее время по прыжкам в длину можно отметить Чэнь Хси Пину, спортсмена из Китая, который в 2010 году также установил мировой рекорд в прыжках и смог добиться отметки в прыжке 4,8 м.

Прыжки в длину с места способствуют развитию различных качеств – скорости, силы, так называемых силовых и скоростных качеств — комплекс различных проявлений человека в конкретной двигательной деятельности, в основе которых находится понятие «сила»; прыгучесть — умение человека при помощи силы толчка ногами совершить подбрасывание себя вверх; спринтерские навыки – умение спортсмена осуществлять бег на короткие и средние дистанции.

Перед началом упражнений нужно хорошо разогреться и размяться. Подойдут специальные упражнения на бег и прыжки.

Чтобы прыгать в длину с хорошим результатом, одного желания спортсмена будет недостаточно. Необходимо изучить правила выполнения прыжков.

Разберем технические правила выполнения прыжка в длину с места.

Спортсмен должен выполнить действия в следующем порядке: подготовку к отталкиванию, отталкивание, полет, приземление.

Давайте рассмотрим каждую фазу более подробно. Подготовка к отталкиванию

Спортсмен занять исходное положение: встать у линии, ноги должны быть на расстоянии ширины плеч. Далее нужно поднять руки вверх, при этом одновременно спортсмен поднимается на носки и делает прогиб в пояснице. Далее необходимо сделать полностью обратное движение. Руки опустить, отвести назад, ноги поставить уже на всю стопу, при этом нужно проследить, чтобы тазобедренный сустав и колени согнулись, а корпус немного вынести вперед. Этот уровень считается моментом формирования потенциала прыжка. От него зависит насколько эффективно будет выполнен прыжок. В силу этого спортсмену очень важно обладать сильными и мощными ногами.

Отталкивание. Начало происходит тогда, когда спортсмен распрямляет тазобедренный сустав, следит за тем, чтобы руки при этом были резко выброшены вперед. Завершение данной фазы – разгиб суставов в коленях и отрыв стоп непосредственно от поверхности.

После совершения отталкивания спортсмен должен выпрямить тело, колени подтянуть к своей груди.

В завершающей фазе полета спортсмен должен опустить руки вниз, стопы вынести вперед.

Когда спортсмен ногами коснется земли, он должен вывести руки вперед, чтобы помочь себе сохранить равновесие. Ноги нужно согнуть в коленях в суставах, приземление должно иметь упругость.

После остановки спортсмен должен выпрямиться и уйти из зоны, где осуществлялся прыжок. Если приземление осуществлено правильно, спортсмен должен быть четко скоординирован в своих движениях, что поможет ему не упасть назад и не испортить весь прыжок.

Прыжок с места выполняют на специальной разметочной доске, которая представляет собой ковер, состоящий из резиновых гранул. На рисунке показана классическая дорожка для прыжка.

Спортсмен может совершить три попытки прыжка, среди них засчитывается попытка с максимально лучшим результатом.

Измерение прыжка осуществляют по перпендикулярной прямой от места, где было совершено отталкивание (любой ногой) до ближайшего следа, который оставил спортсмен, даже любой частью своего тела. Любые погрешности при осуществлении прыжка демонстрируют нам то, что говорят о том, техника выполнения была не на полную н отработана. При осуществлении прыжка бывают ошибки, при которых соответственно прыжок не засчитывается: заступ за линию, где происходит отталкивание или непосредственно ее касание; осуществление отталкивания с предварительного подскока; отталкивание ногами по очереди, а не одновременно.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

  1. Филворд – английский кроссворд.

Найдите в филворде слова, относящиеся к уроку

М

С

П

О

Р

Т

Л

А

Р

А

О

Р

А

Т

Ы

Е

В

А

Б

Е

Г

З

И

В

Е

Й

У

Л

Е

М

Л

У

Н

О

Г

А

Решение.

Внимательно посмотрите на филворд и постарайтесь увидеть слово по теме урока. Затем найдите следующее.

М

С

П

О

Р

Т

Л

А

Р

А

О

Р

А

Т

Ы

Е

В

А

Б

Е

Г

З

И

В

Е

Й

У

Л

Е

М

Л

У

Н

О

Г

А

Правильный ответ: спорт, бег, нога, прыгун, травма.

Подсказка: Прослушайте ещё раз видео или прочитайте конспект по данному уроку.

Прыжок в длину — правила

К соревнованиям по прыжкам в длину допускается любое количество участников, однако, если количество спортсменов, заявленных к участию, менее 8-ми человек, прыгунам предоставляется по 6 попыток. Если спортсменов 8 и более, тогда им предоставляется по 3 попытки, деля соревнования на отборочные, (квалификационные) и финальную часть.

Прыжки в длину

Прыжки в длину: квалификационные соревнования.

При проведении соревнований по прыжкам в длину, в случае участия более 8-ми спортсменов, соревнования разделяют на квалификационные и основные. В случае выполнения квалификационной нормы прыгун допускается до участия в основных соревнованиях. При квалификационных соревнованиях каждому спортсмену предоставляется три попытки. К основным соревнованиям допускаются только те спортсмены, которые удачно прошли квалификационные соревнования.

В случае невыполнения квалификационных норматив большим количеством спортсменов, ниже необходимого для дальнейших соревнований минимального количества, группа будет расширена до минимальных 8-ми человек за счет спортсменов, показавших в отборочных соревнованиях наилучший результат.

Прыжки в длину судья

Прыжки в длину: судейство.

Обслуживает соревнования по прыжкам в длину судейская бригада. В ее состав включается несколько судей-измерителей, секретарь и старший судья.

Прошедшие в финал соревнований спортсмены обязаны в нем учувствовать. В случае неявки финалиста для продолжения соревнований, его место не может быть занято другими прыгунами, не прошедшими в финал ранее. Если спортсмен отказался от дальнейших соревнований он лишается права на личное место, его результат исключается из общекомандного зачета. Только внезапное заболевание, травма или иное обстоятельство, признанное старшего судьей, может стать исключением.

Прыжки в длину: ход соревнований.

Спортсмены выполняют каждую новую попытку по вызову судьи. После вызова судьи у прыгуна есть в распоряжении 1 минута на выполнение прыжка, в противном случае попытка считается исполненной, а результат не засчитанным. В случае, если спортсмен начал разбег до истечения установленного времени, его прыжок не прерывается и будет зафиксирован.

Максимально возможное расстояние для разбега составляет 45 метров.

Фиксация прыжка производится после команды «Есть» старшего судьи и поднятием белого флажка. Если прыжок не засчитан, поднимается флажок красного цвета с подачей команды «Нет»

Прыжки в длину: прыжок не засчитывается, если прыгун:

  • пробежал через брусок или сбоку от него;
  • оттолкнулся сбоку от бруска или за ним;
  • в процессе приземления коснулся земли вне ямы;
  • оттолкнулся, наступив на контрольную полосу;
  • оттолкнулся двумя ногами;
  • во время разбега или прыжка коснулся земли любой частью тела за линией измерения до ямы;
  • применил в прыжке любой вариант сальто;
  • после приземления прошел обратно через сектор приземления;
  • выполнил прыжок с разбега, превышающего ограничение 45 м.

Награждение

Места финалистов и не вошедших в финал спортсменов распределяются согласно полученным результатам. Если показаны одинаковые результаты, и вторые результаты тоже равны, места распределяются по лучшему результату предыдущих попыток, учитывая как финальные, так и предварительные соревнования.

При определении первого места в случае, если все предыдущие результаты спортсменов оказались равными, спортсмены будут повторять попытки, в порядке записей в протоколе, до тех пор, пока не будет выявлен победитель.

Результат прыжка измеряют с помощью рулетки от бруска до ближайшей точки оставленного следа в яме любой точкой прыгуна. Данная точка отмечается колышком, и нулевая отметка измерительной рулетки приставляется к этому колышку. Измерения проводятся строго перпендикулярно бруску или его продолжению. Измерения ведутся в сантиметрах, округляя в меньшую сторону до целых чисел.

Содержание

  1. Нормативы про прыжкам в длину с места по классам
  2. Нормативы ГТО по прыжкам с места
  3. Порядок сдачи нормативов
  4. Как проводятся испытания?
  5. Начальная подготовка:
  6. Техника прыжка в длину с места
  7. Что нужно знать о прыжке в длину с места?
  8. Практические советы, как прыгать в длину с места дальше:

Как хорошо и правильно осуществлять прыжок в длину следует знать не только профессиональному спортсмену, но и обыкновенному человеку, который может оказаться в непростой ситуации. От таких упражнений прекрасно развивается ловкость и мускулатура ног. Чтобы прыжок в длину получился эффективным, одного желания мало. Необходимо делать это правильно, и только тогда будут достигнуты максимально высокие результаты, учитывая свои природные физические способности. Помните, что в этом нет каких-либо особенных секретов, есть лишь способы, которые могут значительно изменить ваше представление о простоте данного вида легкой атлетики!

Нормативы про прыжкам в длину с места по классам

Прыжки в длину с места по классам (см)

Мальчики Девочки

5

4

3

5

4

3

1 класс

140

115

100

130

110

90

2 класс

165

125

110

155

125

100

3 класс

175

130

120

160

135

110

4 класс

185

140

130

170

140

120

5 класс

170

160

140

160

150

130

6 класс 175 165 145 165 155 140
7 класс 180 170 150 170 160 145
8 класс 190 180 165 175 165 156
9 класс 210 200 180 180 170 155
10 класс 220 210 190 185 170 160
11 класс 230 220 200 185 170 155

Нормативы ГТО по прыжкам с места

Прыжок в длину с места,

толчок двумя ногами (см)

Мальчики

Девочки

Нормы ГТО - бег

Нормы ГТО - бег

Нормы ГТО - бег

Нормы ГТО - бег

Нормы ГТО - бег

Нормы ГТО - бег

1 ступень (6-8 лет)

110

120

140

105

115

135

2 ступень (9-10 лет)

130

140

160

120

130

150

3 ступень (11-12 лет)

150

160

180

135

145

165

4 ступень (13-15 лет)

170

190

215

150

160

180

5 ступень (16-17 лет)

195

210

230

160

170

185

Мужчины

Женщины

6 ступень (18-24 лет)

210

225

240

170

180

195

6 ступень (25-29 лет)

205

220

235

165

175

190

7 ступень (30-34 лет)

200

210

230

140

150

170

7 ступень (35-39 лет)

195

205

225

130

140

165

8 ступень и далее

не проводится

Порядок сдачи нормативов

Прежде чем сдать норматив, участнику необходимо встать в таком положении: ноги расставить на ширине плеч, ступни в параллельном положении, а носки – перед специальной доской. Прыгать нужно одновременным отрывом обеих ног от поверхности, можно и со взмахом рук. Приземлившись, спортсмен выпрямляется, делает 2 шага вперед, и только после этого выходит с место своего прыжка. Длина прыжка измеряется по перпендикулярной линии от точки отталкивания до самой ближней точки касания к поверхности тела спортсмена.

Как проводятся испытания?

Для выполнения прыжка в длину с места, отталкиваясь двумя ногами, используется соответствующий сектор для прыжков. В месте отталкивания обувь должна хорошо сцепляться с поверхностью. Прыгун должен принять исходное положение: расставить ноги на ширину плеч, поставить ступни параллельно, встать носками перед линией отталкивания. Одновременно отталкиваясь двумя ногами выполнить прыжок вперед. Участник получает 3 попытки. Засчитывается лучший результат.

В каких случаях попытку не засчитывают:

  • при заступе за линию отталкивая или ее касании;
  • при выполнении отталкивая с предварительным подскоком;
  • при поочередном отталкивании ногами.

Чтобы успех был достигнут, важны несколько деталей:

  • Ноги изначально поставлены в правильную начальную позицию;
  • Отталкивание от доски, которая находится у края ямы, нужно выполнять двумя ногами;
  • Правильный прыжок в песочную яму.

разметка для прыжков в длину с места

Обязательно стоит заметить, что дальность прыжка рассчитывается от отметки на специальной доске, от которой был сделан прыжок, и до следа, который оставит ваша стопа на песке. Профессиональный спортсмен значительное внимание уделяет самой технике прыжка. В виду разных индивидуальных особенностей, выделяются ключевые направления прыжка в длину:

  • прыжок в шаге;
  • прыжок ножницами;
  • прыжок прогнувшись.

Выбор оптимального способа при этом предстоит самому спортсмену! Сдача нормативов ГТО прыжка в длину происходит в специальном месте, которое и предназначено для этого. Его принято осуществлять отталкиванием обеими ногами от поверхности, которая должна иметь хорошее сцепление с обувью прыгуна.

Начальная подготовка:

Чтобы получить отличный результат, необходимо предварительно подготовиться и укрепить мышцы ног, качественно и комплексно разминаясь перед непосредственным прыжком.

  • Поприседайте со штангой среднего веса;
  • Поднимайте штангу или гантели, становясь на носки;
  • Делайте выпады с отягощением;
  • Попрыгайте на скамейку или гимнастическом коне;
  • Делайте полный присед и после выпрыгивайте вверх;
  • Выполняйте тройные прыжки в длину.

Помимо этого, нужно добавить в разминку полноценные укрепляющие упражнения, вроде глубоких приседаний, вращений стопами, ходьбы гуськом, подъемов на носки. Все они имеют особо важное значение, поскольку они еще и способствуют предотвращению возможных ушибов, травм или растяжений.

Техника прыжка в длину с места

Для тех, что выбрал спорт своей профессией, многочасовые тренировки проводятся каждый день. И чтобы далеко прыгать с места знание одной техники прыжка недостаточно. Важна при этом еще и хорошая физическая подготовка, поскольку это многосуставное упражнение, в котором участвуют целые группы мышц. Для начала стоит узнать технику правильного выполнения прыжка в длину. Итак, прыжок в длину с места состоит из следующих этапов:

  • Толчка;
  • Свободного движения;
  • Приземления.

Именно по этим трем основным этапам можно научиться правильно и далеко прыгать с места в длину. Первый этап – мощный толчок. Он выполняется от специальной доски, и должен придавать телу максимальное ускорение. В основном на данном уровне происходит формирование всего потенциала прыжка. Вот почему особенно важно наличие сильных, мощных, натренированных ног. Однако и верхняя часть туловища тоже важна. Да и вообще, человеческое тело представлено слаженным механизмом. При совершении синхронных движений руками, можно помочь себе в отталкивании и задании правильной траектории полета во время прыжка.

Во время свободного движения следует правильно сгруппироваться – поднять ноги к туловищу и постараться опустить их максимально позже. При этом руки направляются назад, чтобы они не мешали при приземлении и не усиливали сопротивление воздуха.

техника прыжка в длину с места

При приземлении вперед вытягиваются ноги и колени, что помогает увеличить пролетаемое расстояние. Не нужно полностью выпрямлять или напрягать колени. Так можно получить серьезную травму при прыжке. Приземление нужно выполнять на полусогнутые в коленях ноги. Центром тяжести станут пятки. Если приземление выполнено правильно, нужно четко координировать движения, чтобы своим падением не испортить полученный результат прыжка.

Что нужно знать о прыжке в длину с места?

К наиболее важным этапам правильного выполнения прыжка можно отнести силу тяжести и реакцию опоры. Толчок следует выполнять примерно под углом в 45 гр., именно таким расположением гарантируется проведение относительно длинного прыжка. Кроме того, необходимо уделить внимание опоре при прыжке – сначала она должна быть максимальной, а в завершающем этапе – близкой к минимуму. На дальность прыжка могут оказать влияние несколько факторов:

  • в начале прыжка нужно быть в приседе, а в завершающей стадии – максимально выпрямленном положении;
  • толчок старайтесь выполнять максимально мощной, а стопы при прыжке должны буквально «обгонять тело».

графика прыжка в длину с места

Важно также правильно дышать! Перед прыжком нужно сделать оптимальный глубокий выдох, а после приземления – вдох. Профессиональный спортсмен также знает, что осуществлять прыжок в скользкой или некомфортной обуви тоже не следует.

Практические советы, как прыгать в длину с места дальше:

Чтобы получить стабильно положительную динамику результатов от тренировок, они должны проводиться регулярно. В теплый период года прыгайте на природе, а в холодный – в помещении. До начала каждого занятия должна проводиться 15-минутная общая разминка, которая минимизируется возможность получения травмы или растяжения. Прыжки в длину с места являются частью школьной программы по физкультуре. Чтобы укрепить мышцы ног стоит делать приседания, используя при этом штангу, выпады, разные жимы и тяги. Благодаря этому можно получить сильные ноги и осуществить мощный толчок. А для более легкой и простой группировки в полете, стоит укрепить пресс и спину. Постойте в планке, делайте подтягивания и отжимания. Всеми разными многосуставными упражнениями тренируется координация, что поможет в лучшем управлении телом в пространстве.

Какие типичные ошибки допускают начинающие?

прыжок в длину с места не заступая за линию

Большинство спортсменов, стремящихся к достижению высоких спортивных результатов, допускают типичные ошибки. Самой распространенной считается заступ, предусматривающий пересечение обозначенной для отталкивания линии. Следующая по распространенности ошибка – прыжок с подскока. Многие ошибочно полагают, что прыжок нужно совершать после подскока обеими ногами. Если исключить подобные нарушения, то ваш прыжок сразу прибавит в длину несколько десятков сантиментов.

Прыжки в длину и в высоту — одна из наиболее популярных дисциплин легкой атлетики. Обучение прыжкам можно начинать в возрасте 8−10 лет, при наличии базового уровня общей физической подготовки и хорошего состояния здоровья. Сначала в секцию принимаются все желающие, но со временем тренер оставляет только тех, кто демонстрирует выдающиеся результаты. Для прыгуна важен каждый сантиметр, поэтому тренировки — это упорная работа.

Чтобы улучшить достигнутые результаты, порой требуются месяцы интенсивных занятий. Но затраченные усилия непременно окупятся. Перспективные прыгуны уже в подростковом возрасте становятся участниками соревнований регионального, федерального и международного уровня. Даже если ребенок не станет профессиональным спортсменом, занятия прыжками — один из лучших способов стать стройным и подтянутым, развить быструю реакцию, стать ловким, смелым и дисциплинированным.

Правила соревнований по прыжкам[править | править код]

Для проведения соревнований по каждому виду прыжков назначается судейская бригада, состоящая из старшего судьи, судей-измерителей (3 — 5 чел.), секретарей (1 — 2 чел.).

Старший судья

:

  • перед началом соревнований проверяет соответствие места проведения соревнований Правилам, принимает, а затем сдает инвентарь, оборудование и снаряды судьям бригады по оборудованию и подготовке мест соревнований;
  • выделяет из состава бригады секретаря или судью для организованного вывода участников с места сбора к месту проведения соревнований;
  • обеспечивает организованное и четкое проведение соревнований, следит за порядком и обеспечением безопасности на месте их проведения;
  • следит за выполнением Правил, фиксируя свое решение поднятием соответствующего флага: белый — правильно, красный (желтый) — неправильно выполненная попытка; контролирует измерение результатов, обеспечивая необходимой информацией зрителей, участников, судей;
  • делает замечание участнику за затягивание времени выполнения попытки, а в случае превышения им отводимого времени — засчитывает попытку как неудачную;
  • дисквалифицирует участника при нарушении им Правил или при его технической неподготовленности с указанием в протоколе пункта Правил, который тот нарушил;
  • в случае установления рекорда проводит в присутствии главного судьи или его заместителя (рефери) контрольное измерение результата, подписывает акт о новом рекорде;
  • контролирует в ходе соревнований работу секретарей бригады, а по окончании соревнований подписывает вместе с секретарем протокол и утверждает его у заместителя главного судьи (рефери);
  • обеспечивает сообщение сведений о текущих результатах соревнований в группу судей по информации (в ходе соревнований и по их окончанию), а также участникам и зрителям на месте проведения соревнований;
  • обеспечивает явку призеров на награждение;
  • отвечает за сохранность инвентаря и оборудования в ходе соревнований.

Судьи-измерители по прыжкам

:

  • по сигналу старшего судьи бригады о правильности выполнения участником попытки отмечают колышком место приземления прыгуна и измеряют результат;
  • по указанию старшего судьи один из судей следит за правильностью выполнения попытки прыжка, для чего располагается у планки с противоположной стороны от старшего судьи;
  • по указанию старшего судьи устанавливают планку и измеряют высоту.

Судьям по прыжкам запрещается измерять незасчитанные попытки участников, а также необоснованно предоставлять им дополнительные попытки, за исключением случаев подачи протеста.

Секретари проводят следующую работу

:

  • регистрируют на КП участников по протоколу и организованно выводят их к месту соревнований;
  • вызывают участников для выполнения попытки и контролируют, не превышено ли спортсменами время, отведенное для выполнения попытки, если для этого не выделен специальный судья;
  • заносят в протокол и карточки участников результаты, показанные спортсменами; составляют лист награждения, а по окончании соревнований сопровождают призеров в бригаду награждения;
  • заносят в протокол соревнований скорость и направление ветра, согласно протоколу судьи по измерению скорости ветра;
  • при дисквалификации участника заносят в протокол ссылку на соответствующий пункт Правил;
  • ведут для информации участников демонстрационный протокол.

Общие условия проведения соревнований[править | править код]

Каждый участник соревнований по прыжкам имеет право разметить свой разбег и под контролем судей (в порядке записи в протоколе, определяемой жеребьевкой) совершить пробные (тренировочные) попытки в соревновательной зоне перед началом соревнований. При этом количество попыток определяется старшим судьей в cooтветствии с остающимся до начала соревнований временем. Спортсменов выводят к местам соревнований обычно за 15 — 20 мин до начала соревнований, а в прыжках в высоту — за 30- 40 мин, в прыжках с шестом — 45—60 мин.

При проведении отборочных (квалификационных) соревнований спортсменов распределяют по группам 15—20 чел. каждая, число которых определяется количеством мест соревнований (так, чтобы соревнования всех групп проводились одновременно), обеспечивают равные для всех групп условия по направлению ветра; освещенности и т. п. При отсутствии такой возможности группы соревнуются на одном месте, одна за другой без перерыва. Очередность выступлений определяется жеребьевкой.

На соревнованиях второго уровня могут проводиться сразу основные соревнования, с разделением участников на несколько групп с учетом заявленных результатов (сконцентрировав по возможности сильнейших спортсменов в одну группу), с проведения ем общего финала (кроме прыжков в высоту и с шестом).

При проведении личных и лично-командных соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку при числе участников более восьми сначала проводятся предварительные соревнования; в которых каждому участнику предоставляется по три попыткой. Затем участники, показавшие восемь лучших результате, выходят в финал и получают право еще на три попытки. Если восьмой результат (дающий право выступать в финале) покажут два или более участников, все они допускаются к участию в финале.

При числе участников соревнований равном или менее восьми, все они получают право выполнить по шесть попыток независимо от результатов первых трех попыток. На соревнованиях второго уровня участник, не имеющий результата в первых трех попытках, к финальным попыткам не допускается.

Финальные соревнования проводятся непосредственно по окончании предварительных, без перерыва между ними. Попытки выполняются участниками в обратной последовательности по отношению к результатам, зафиксированным в основных соревнованиях (т. е. от худшего к лучшему).

В соревнованиях по прыжкам в длину и тройному прыжку участники выполняют каждую попытку поочередно, согласно протоколу, по вызову судьи. Участники имеют право отказаться от одной или двух попыток (но не трех) и продолжать свое выступление в следующих. Место участника определяется по его лучшему результату, независимо от числа выполненных им попыток.

Участник может приступить к выполнению попытки только с разрешения судьи, по мере готовности места проведения соревнований. При готовности места соревнований на подготовку и выполнение попытки участникам предоставляется 1 мин. Счет времени начинается с момента разрешения на выполнение попытки, даваемого судьей голосом и флагом.

Старший судья при готовности места проведения разрешает участнику приступить к выполнению попытки; судья, отвечающий за контроль времени, включает часы, которые должны быть видны участнику. При отсутствии таких часов судья включает ручной секундомер и поднимает желтый флаг, когда остается 15 секунд разрешенного времени.

После выполнения участником попытки без нарушения правил старший судья подает команду «Есть!» с поднятием белого флага; команду «Нет!» с одновременным поднятием красного флага, если были нарушены правила.

Измерению и занесению в протокол подлежат все засчитанные попытки.

При заполнении протокола соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку запись о попытках ведется следующим образом

  • при засчитанной попытке проставляется результат измерения
  • при незасчитанной попытке — знак «X»;
  • при пропуске попытки — знак «-».

В прыжках в высоту и с шестом незасчитанные и пропущенные попытки записываются так же, а засчитанная попытка обозначается знаком «О».

Результаты фиксируются во всех видах с точностью до 1 см (в сторону уменьшения, если измеренное расстояние не составляет целого сантиметра). В прыжках в высоту и с шестом все измерения должны производиться в целых сантиметрах, перпендикулярно от земли до верхнего края планки в средней ее части.

Личные места участников соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку для спортсменов, участвовавших в финале, определяются по лучшему результату, показанному во всех попытках предварительных и финальных соревнований. Среди участников, не попавших в финал, места распределяются по результат там предварительных соревнований.

Результаты квалификационных соревнований при распределении личных мест участников не учитываются.

Правила проведения соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку. При прыжке в длину участник в конце разбега отталкивается одной ногой от бруска или от дорожки и затем приземляется в яму с песком.

При тройном прыжке после первого отталкивания одной ногой участник должен опуститься на ту же ногу (скачок), а затем, вновь оттолкнувшись ею, опуститься на другую ногу (шаг) и, оттолкнувшись ею, приземлиться в яму (прыжок).

Результаты прыжков измеряют с точностью до 1 см от ближайшей к бруску точки следа, оставленного на песке любой частью тела, по прямой линии перпендикулярно к линии измерения.

Прыжок не засчитывается, если прыгун:

  • не выполнив прыжка, пробежал через брусок или сбоку от него через линию измерения;
  • при отталкивании наступил или заступил за линию измерения;
  • оттолкнулся сбоку от бруска;
  • во время приземления коснулся любой частью тела поверхности сектора за боковым краем ямы ближе к бруску отталкивания, чем след в песке, оставленный при приземлении; .
  • после совершения прыжка возвратился назад через яму для приземления;
  • при прыжке применил любую форму сальто;
  • покидая яму, имел первый контакт с землей за пределами ямы ближе к бруску, чем ближайшая отметка, оставленная на песке при приземлении.

В тройном прыжке попытка не засчитывается также в случае, если прыгун нарушит последовательность чередования ног при прыжке.

Правила проведения соревнований по прыжкам в высоту. Высоту установки планки измеряют в средней ее части в целых сантиметрах от верхнего края планки до поверхности сектора. Начальная высота, а также все последующие высоты, на которые поднимается планка, либо указываются в Регламенте, либо ycтaнавливаются ГСК непосредственно перед началом соревнований(второго уровня); обычно учитываются пожелания участников (как правило, представителей команд на техническом совещании).

Планка должна подниматься в прыжках в высоту не менее чем на 2 см после каждого круга, обычно порядок подъема высот в течение соревнования должен оставаться неизменным или меняться в сторону уменьшения (это правило не распространяется на случай, когда в соревнованиях остается только один участник и при проведении перепрыжки для определения победителя соревнований).

Если в соревновании остался один участник, он имеет право продолжать прыжки до того момента, когда, в соответствии с Правилами, он лишается права на дальнейшие попытки. Высоты, на которые будет устанавливаться планка (кроме соревнований в многоборье), определяет сам участник по согласованию со старшим судьей (рефери).

Участник может начать прыгать с любой из объявленных в Регламенте высот. При регистрации или при первом вызове для пробного прыжка он должен заявить, с какой высоты начинает прыгать. Он имеет право во время соревнований изменить свою заявку в сторону уменьшения или увеличения. При этом если на новой заявленной им высоте соревнования уже начались и первая или вторая попытки уже проведены без его участия, спортсмен имеет право только на оставшиеся (соответственно, две или одну) попытки на этой высоте.

В прыжках в высоту и с шестом участникам предоставляется по три попытки для преодоления каждой высоты, которые они выполняют поочередно, в соответствии с порядком записи в протоколе. При преодолении высоты с первой или второй попытки оставшиеся (неиспользованные) попытки не предоставляются.

Начав соревнования, участник может не выполнять (пропустить) прыжки на той или иной высоте (исключая случай перепрыжки), не теряя права на дальнейшее участие, или после выполненной им первой или второй, незасчитанной попытки на данной высоте может попользовать (соответственно, две или одну) оставшиеся попытки на следующих высотах, но он не имеет права вернуться к выполнению прыжков на пропущенной им высоте.

Если участник сделал три незасчитанные попытки подряд, независимо от того, на каких высотах они были выполнены, он выбывает из соревнований. Если после одной или двух незасчитанных попыток подряд участник преодолевает планку, он вновь получаем право на три попытки на следующих высотах.

Например, участник взял высоту 1,75 м, сбил планку при первой попытке на высоте 1,80 м и перенес две оставшиеся попытки на следующую высоту — 1,85 м. В первой попытке он не взял новую высоту и перенес последнюю попытку на следующую высоту — 1,90 м (или еще большую высоту). Бели он не возьмет ее в единственной оставшейся попытке, то закончит соревнование как сделавший три не засчитанные попытки подряд (по одной на высотах 1,80; 1,85 и 1,90 м) с результатом 1,75 м. Если же он с первой попытки возьмет высоту 1,90 м, то продолжит соревнование и прекратит прыжки лишь после трех незасчитанных попыток подряд на любых следующих высотах.

В соревнованиях по прыжкам в высоту первое и все последующие места определяются по наибольшей взятой высоте.

Каждому участнику засчитывается его лучший результат из всех попыток, включая перепрыжку за первое место при равенстве результатов.

Прыжок в высоту не засчитывается, если участник:

  • сбил планку;
  • оттолкнулся от земли обеими ногами;
  • дотронулся до поверхности сектора, включая зону приземления, расположенную за проекцией ближнего края стоек, между или вне стоек, любой частью своего тела до того, как он преодолел планку.

Однако если прыгун во время прыжка касается места приземления ногой и, по мнению судьи, не получает от этого никакого преимущества, прыжок не считается неудавшимся.

Если старший судья (рефери) убежден, что прыгун, преодолевая высоту, не задел планку, а она упала вследствие посторонних причин (например, из-за порыва ветра), он может засчитать этот прыжок как удавшийся, однако, как рекордный такой прыжок не может быть засчитан, так как при повторном замере рекордной высоты планка может оказаться установленной на стойках в ином; чем во время прыжка, положении.

Равенство результатов в прыжках в длину и тройном прыжке. Если два или более участников показали одинаковые лучшие результаты, места между ними распределяются по их следующему лучшему результату, показанному в остальных попытках основных и предварительных соревнований. Аналогично распределяются места и при определении второго и последующих мест (табл. 6.3).

Преимущество получает прыгун А, имеющий лучший третий результат (7,21) при 7,33 и 7,30, равных у обоих прыгунов.

Если и таким образом не удается определить первое место, то участникам, претендующим на него, предоставляется по одной дополнительной попытке в прежней последовательности (перепрыжка) до тех пор, пока победитель не будет окончательно определен.

Таблица 6.3. Пример определения первого места при равенстве лучших результатов в прыжках в длину с разбега

Участники Предварительные

соревнования

Финал Лучший

результат

Место
Прыгун А 6,89; 7,21; 7,33 6,90; 7,30; 7,01 7,33 1
Прыгун Б 7,30; 7,11; 7,16 7,33; 7,20; 7,10 7,33 2

При равенстве показателей у участников, не претендующих на первое место, места распределяются так же, как показано в примере, но при одинаковых результатах во всех попытках перепрыжка не производится, а всем участникам присваивается одно и то же место.

Участникам засчитываются их лучшие результаты, включая и те, которые были достигнуты при борьбе за первое место в связи с равенством результатов.

Равенство результатов в прыжках в высоту. Если несколько участников показали одинаковые результаты:

  • преимущество получает участник с наименьшим количеством попыток на высоте, на которой возникло равенство;
  • при равном числе попыток на последней взятой высоте преимущество имеет участник, который имеет наименьшее число не засчитанных попыток на всех высотах, включая последнюю взятую высоту.

Если все вышеуказанные показатели у двух или нескольких участников окажутся одинаковыми, то проводится перепрыжка (только для определения первого места).

В этом случае участникам предоставляется по одной попытке на каждой высоте, начиная со следующей высоты по регламенту данных соревнований, после той, которую взяли все претенденты на первое место. Если эту высоту возьмут более одного участника, планку поднимают на 2 см; если эту высоту никто не возьмет, то планку опускают на 2 см. Если участники снова не преодолеют планку, ее снова опускают по 2 см до тех пор, пока не определится победитель. Пропускать попытки не разрешается.

Участники, не преодолевшие высоту, взятую другими, выбывают из перепрыжки, а участник, преодолевший высоту, не взятую другими, занимает 1 место, и соревнования прекращаются (табл. 6.4). Остальные участники получают общее высшее место. При равенстве показателей участников, не претендующих на 1-е место, перепрыжка не проводится, и всем им присваивается одно и то же высшее место (см. пример — два третьих).

Таблица 6.4. Порядок определения призовых мест на соревнованиях

Участники Ход соревнований Число незасчитаных попыток Перепрыжка Место
1,75 1,80 1,84 1,88 1,91 1,94 1,91 1,94 1,91.
А хо о хо XXX 2 X о х 2
Б о хо о хо XXX 2 X о о 1
В хо хо хо XXX 3 Не участвует 3
Г о X хо хо XXX 3 Не участвует З

Каждому участнику засчитывается лучший результат из всех попыток, включая перепрыжку, за первое место при равенстве результатов.

Требования к месту соревнований заключаются в следующем.

Горизонтальные прыжки[править | править код]

Место для прыжков состоит из дорожки для разбега, бруска для отталкивания и ямы с песком для приземления.

Дорожка для разбега, ограниченная линиями шириной 50 мм, должна иметь ширину 1,22—1,25 м и длину (считая от бруска для отталкивания) не менее 40 м.

Брусок для отталкивания изготавливается из дерева или другого пригодного материала и имеет ширину 198—202 мм, длину 1,21 —1,22 м, максимальную толщину 100 мм. Он прочно устанавливается в грунт на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега. Поверхность бруска окрашивается в белый цвет.

Брусок рекомендуется располагать от переднего края ямы на расстоянии: в прыжках в длину — от 1 до 3 м; в тройном прыжке — для мужчин не менее 13 м, для женщин — не менее 11 м.,ч

Расстояние между бруском и дальним краем ямы должно быть не менее 10 м в прыжках в длину и не менее 21 м в тройном прыжке. На соревнованиях второго уровня, на соревнованиях для мальчиков, девочек, ветеранов допустимо уменьшение этих расстояний.

За краем бруска, совпадающим с «линией измерения», устанавливается съемная планка-индикатор (фиксатор заступа) длиной 1,21 —1,22 м и шириной 98 —102 мм. Передняя скошенная поверхность планки, обращенная в сторону разбега, покрывается слоем пластилина, на котором фиксируется след при заступе.

На соревнованиях второго уровня вместо описанного выше фиксатора заступа допускается использовать влажный песок, укладываемый за бруском для отталкивания в виде полосы длиной 1,21 —1,22 м, шириной 100 мм и высотой 7 мм (так же, как у выступающей части планки-индикатора), со скосом под углом 30°.

По обе стороны от бруска для отталкивания по линии измерения на грунт наносятся белые линии шириной 1 см и длиной 0,5 м каждая. На эти линии на расстоянии 0,1 м от краев бруска ставятся прямоугольные указатели местоположения бруска размером 200 х 250 мм, лицевая плоскость которых обращена в сторону разбега и окрашена в белый цвет с темной полоской под углом 45° к горизонтали.

Яма с песком для приземления в прыжках в длину и тройном прыжке должна иметь ширину от 2,75 м до 3,00 м и располагаться симметрично по отношению к оси дорожки. Она обрамляется бортами, которые не должны выступать над поверхностью сектора; ближний к бруску борт ямы должен быть не менее чем на 3 см ниже уровня дорожки для разбега. Песок в яме должен быть влажным, хорошо взрыхленным, а его поверхность находиться на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега.

По обе стороны дорожки для разбега и вдоль боковых бортов для приземления должна быть предусмотрена зона безопасности шириной не менее 1 м, а за дальним краем ямы — не менее 5 м, лежащая на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега и свободная от посторонних предметов, представляющих опасность получения травм.

Прыжки в высоту[править | править код]

В секторе для соревнования расположены: площадка для разбега, стойки, на которых устанавливается планка; место для приземления (маты или песок).

Размеры площадки должны допускать длину разбега не менее 15 м (желательно 20—25 м). Максимальная длина разбега не ограничена.

Стойки с пластинами, на которые устанавливается планка, могут быть переносными или стационарными. Конструкция стоек произвольная, жесткая, прочная и позволяющая устанавливать планку на необходимой высоте. Расстояние между ними — 4,00 || 4,04 м.

Верхний край стоек должен быть выше планки не менее чем на 10 см.

В течение соревнований стойки не перемещают.

По обе стороны от стоек по поверхности площадки проводятся две белые линии шириной 5 см, длиной 2,0 м каждая, являющиеся продолжениями проекции планки на площадку для разбега.

Держатели, на которые укладывается планка, должны быть плоскими и прямоугольными, шириной 40 мм и длиной 60 мм, прочно прикрепленными к стойкам друг против друга. Они не должны иметь пружин и не могут быть покрыты резиной или другим материалом, увеличивающим трение между ними и поверхностью наконечников планки. В зависимости от конструкции стоек держатели могут перемещаться вверх и вниз по стойкам или жестко прикрепляться к выдвижным частям стоек и перемещаться вместе с ними.

С боковых сторон площадки для разбега и по периметру места для приземления (кроме стороны, обращенной в сторону разбега) должна быть зона безопасности шириной не менее 1 м, расположенная на одном уровне с поверхностью площадки для разбега и свободная от предметов, представляющих опасность получения травм.

Место для приземления должно иметь размеры (в плане) не менее 5 х 3 м. Оно может быть стационарным, сборно-разборным или перевозным. Это могут быть маты из поролона или других упругих материалов высотой 0,75—1,0 м.

Конструкция и положение стоек и матов для приземления должны исключать контакт стоек с матами, поэтому расстояние между стойками и ближайшими к ним частями матов для приземления должно составлять приблизительно 10 см. В соревнованиях второго уровня местом для приземления может служить песок, поверхность которого должна быть на 0,7 —1,0 м выше поверхности площадки для разбега.

Планка должна быть изготовлена из фиброволокна или другого пригодного материала (но не из металла). Длина планки должна быть такой, чтобы между ее торцами и стойками были расстояния по 10 мм (т. е. планка на 20 мм короче принятого расстояния между стойками). Длина планки для прыжков в высоту составляет 4,00 м (±2 см), для прыжков с шестом — 4,50 м (±2 см). Максимальный вес планки для прыжков в высоту — 2 кг, для прыжков с шестом — 2,25 кг.

Планка не должна иметь никаких скосов. Если планка установлена правильно, то она может иметь прогиб в середине не более 2 см для прыжков в высоту и не более 3 см для прыжков с шестом.

Планка должна иметь окраску светлого тона с нанесенными на нее тремя-четырьмя поперечными темными полосами шириной по 200 — 300 мм каждая.

Высоту установки планки определяют специальным измерителем, позволяющим измерять высоту до 2,6 м, на стойке которого должна находиться шкала указателя высоты, обозначаемая в сантиметрах.

Критерии успешности прыжка в длину с места

Какой прыжок является образцовым? Нормативы прыжков в длину с места меняются каждый год, и тренер должен быть в курсе этих изменений. Изменения в нормативах связаны с тем, что каждое последующее поколение детей имеет физические параметры, отличные от предыдущего поколения (например, имеет место такое явление, как акселерация — ускорение роста и прибавки в весе).

Нормативы, которые подходили для учеников спортивных школ всего несколько лет назад, могут показаться слишком легкими для современных юношей и девушек. То же самое касается и других спортивных дисциплин легкой атлетики. Существует несколько видов прыжков (в длину, в высоту, тройной прыжок, прыжок с шестом), но критерии успешности выполнения у них примерно одинаковы. Они приводятся ниже:

  • Техническая правильность выполнения всех элементов прыжка.
  • Присутствие всех основных фаз.
  • Дальность конкретного прыжка.
  • Оценка конкретного результата в сравнении с предыдущими результатами (немного лучше или немного хуже, значительно лучше или значительно хуже, примерно так же). В этом контексте можно использовать понятие «личный рекорд» — результат, который значительно превосходит все результаты конкретного спортсмена и при этом демонстрируется в первый раз.

Особенности выполнения тройного прыжка

Техника прыжка в длину с разбега отличается от выполнения прыжков в длину с места наличием фазы разбега. Разбег разделяется на три этапа: спортсмен совершает три быстрых широких шага, напоминающих бег или прыжок, и лишь затем взлетает. Благодаря разбегу значительно увеличивается дальность прыжка и его зрелищность.

Тройные прыжки неизменно, из года в год входят в программу летних Олимпийских игр, национальных чемпионатов и чемпионата мира по легкой атлетике. Во время обучения тройному прыжку особое внимание уделяется правильности и быстроте разбега, а также мягкости приземления. Падать на землю «мешком» после прыжка с разбегом гораздо больнее и опаснее, чем также падать после прыжка с места, поэтому тренер должен обязательно проводить отдельные занятия, посвященные группировке перед падением.

Если ребенок младшего школьного возраста охотно играет в подвижные игры, а также отличается прыгучестью, ловкостью, быстрой реакцией, родители вполне могут отдать его изучать прыжки в длину. Занятия помогут ученику реализовать свои природные способности и максимально развить их под чутким руководством грамотного педагога.

Originally posted 2018-01-09 08:33:17.

Организация и правила
соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку.

Для
проведения соревнований по каждому виду прыжков назначается судейская бригада,
состоящая из старшего судьи, судей-измерителей (3 — 5 чел.), секретарей (1 — 2
чел.).

Старший судья:

·        
перед началом
соревнований проверяет соответствие места проведения соревнований Правилам,
принимает, а затем сдает инвентарь, оборудование и снаряды судьям бригады по
оборудованию и подготовке мест соревнований;

·        
выделяет из
состава бригады секретаря или судью для организованного вывода участников с
места сбора к месту проведения соревнований;

·        
обеспечивает
организованное и четкое проведение соревнований, следит за порядком и
обеспечением безопасности на месте их проведения;

·        
следит за
выполнением Правил, фиксируя свое решение поднятием соответствующего флага:
белый — правильно, красный (желтый) — неправильно выполненная попытка;
контролирует измерение результатов, обеспечивая необходимой информацией
зрителей, участников, судей;

·        
делает замечание
участнику за затягивание времени выполнения попытки, а в случае превышения им
отводимого времени — засчитывает попытку как неудачную;

·        
дисквалифицирует
участника при нарушении им Правил или при его технической неподготовленности с
указанием в протоколе пункта Правил, который тот нарушил;

·        
в случае
установления рекорда проводит в присутствии главного судьи или его заместителя
(рефери) контрольное измерение результата, подписывает акт о новом рекорде;

·        
контролирует в
ходе соревнований работу секретарей бригады, а по окончании соревнований
подписывает вместе с секретарем протокол и утверждает его у заместителя
главного судьи (рефери);

·        
обеспечивает
сообщение сведений о текущих результатах соревнований в группу судей по
информации (в ходе соревнований и по их окончанию), а также участникам и
зрителям на месте проведения соревнований;

·        
обеспечивает
явку призеров на награждение;

·        
отвечает за
сохранность инвентаря и оборудования в ходе соревнований.

Судьи-измерители по прыжкам:

·        
по сигналу
старшего судьи бригады о правильности выполнения участником попытки отмечают
колышком место приземления прыгуна и измеряют результат;

·        
по указанию
старшего судьи один из судей следит за правильностью выполнения попытки прыжка,
для чего располагается у планки с противоположной стороны от старшего судьи;

·        
по указанию
старшего судьи устанавливают планку и измеряют высоту.

Судьям по прыжкам запрещается
измерять незасчитанные попытки участников, а также необоснованно предоставлять
им дополнительные попытки, за исключением случаев подачи протеста.

Секретари проводят следующую
работу
:

·        
регистрируют
на КП участников по протоколу и организованно выводят их к месту соревнований;

·        
вызывают
участников для выполнения попытки и контролируют, не превышено ли спортсменами
время, отведенное для выполнения попытки, если для этого не выделен специальный
судья;

·        
заносят в
протокол и карточки участников результаты, показанные спортсменами; составляют
лист награждения, а по окончании соревнований сопровождают призеров в бригаду
награждения;

·        
заносят в
протокол соревнований скорость и направление ветра, согласно протоколу судьи по
измерению скорости ветра;

·        
при
дисквалификации участника заносят в протокол ссылку на соответствующий пункт
Правил;

·        
ведут для
информации участников демонстрационный протокол.

Общие условия проведения
соревнований

Каждый
участник соревнований по прыжкам имеет право разметить свой разбег и под
контролем судей (в порядке записи в протоколе, определяемой жеребьевкой)
совершить пробные (тренировочные) попытки в соревновательной зоне перед началом
соревнований. При этом количество попыток определяется старшим судьей в
cooтветствии с остающимся до начала соревнований временем. Спортсменов выводят
к местам соревнований обычно за 15 — 20 мин до начала соревнований, а в прыжках
в высоту — за 30- 40 мин, в прыжках с шестом — 45—60 мин.

При
проведении отборочных (квалификационных) соревнований спортсменов распределяют
по группам 15—20 чел. каждая, число которых определяется количеством мест
соревнований (так, чтобы соревнования всех групп проводились одновременно),
обеспечивают равные для всех групп условия по направлению ветра; освещенности и
т. п. При отсутствии такой возможности группы соревнуются на одном месте, одна
за другой без перерыва. Очередность выступлений определяется жеребьевкой.

На
соревнованиях второго уровня могут проводиться сразу основные соревнования, с
разделением участников на несколько групп с учетом заявленных результатов
(сконцентрировав по возможности сильнейших спортсменов в одну группу), с
проведения ем общего финала (кроме прыжков в высоту и с шестом).

При
проведении личных и лично-командных соревнований по прыжкам в длину и тройному
прыжку при числе участников более восьми сначала проводятся предварительные
соревнования; в которых каждому участнику предоставляется по три попыткой.
Затем участники, показавшие восемь лучших результате, выходят в финал и
получают право еще на три попытки. Если восьмой результат (дающий право
выступать в финале) покажут два или более участников, все они допускаются к
участию в финале.

При
числе участников соревнований равном или менее восьми, все они получают право
выполнить по шесть попыток независимо от результатов первых трех попыток. На
соревнованиях второго уровня участник, не имеющий результата в первых трех
попытках, к финальным попыткам не допускается.

Финальные
соревнования проводятся непосредственно по окончании предварительных, без
перерыва между ними. Попытки выполняются участниками в обратной
последовательности по отношению к результатам, зафиксированным в основных
соревнованиях (т. е. от худшего к лучшему).

В
соревнованиях по прыжкам в длину и тройному прыжку участники выполняют каждую
попытку поочередно, согласно протоколу, по вызову судьи. Участники имеют право
отказаться от одной или двух попыток (но не трех) и продолжать свое выступление
в следующих. Место участника определяется по его лучшему результату, независимо
от числа выполненных им попыток.

Участник
может приступить к выполнению попытки только с разрешения судьи, по мере
готовности места проведения соревнований. При готовности места соревнований на
подготовку и выполнение попытки участникам предоставляется 1 мин. Счет времени
начинается с момента разрешения на выполнение попытки, даваемого судьей голосом
и флагом.

Старший
судья при готовности места проведения разрешает участнику приступить к
выполнению попытки; судья, отвечающий за контроль времени, включает часы,
которые должны быть видны участнику. При отсутствии таких часов судья включает
ручной секундомер и поднимает желтый флаг, когда остается 15 секунд разрешенного
времени.

После
выполнения участником попытки без нарушения правил старший судья подает команду
«Есть!» с поднятием белого флага; команду «Нет!» с одновременным поднятием
красного флага, если были нарушены правила.

Измерению
и занесению в протокол подлежат все засчитанные попытки.

При
заполнении протокола соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку запись о
попытках ведется следующим образом

·        
при
засчитанной попытке проставляется результат измерения

·        
при
незасчитанной попытке — знак «X»;

·        
при пропуске попытки
— знак «-».


При
прыжке в длину участник в конце разбега отталкивается одной ногой от бруска или
от дорожки и затем приземляется в яму с пес­ком.

При тройном прыжке после
первого отталкивания одной ногой уча­стник должен опуститься на ту же ногу
(скачок), а затем, вновь оттолк­нувшись ею, опуститься на другую ногу (шаг) и,
оттолкнувшись ею, при­землиться в яму (прыжок).

Результаты прыжков
измеряют с точностью до 1 см от бли­жайшей к бруску точки следа, оставленного
на песке любой частью тела, по прямой линии перпендикулярно к линии измерения
Прыжок не засчитывается, если прыгун:

—   не выполнив прыжка, пробежал через
брусок или сбоку от него через линию измерения;

—   при отталкивании наступил или заступил
за линию измерения;

—   оттолкнулся сбоку от бруска;

—   во время приземления коснулся любой
частью тела поверхности сектора за боковым краем ямы ближе к бруску
отталкивания, чем след в песке, оставленный при приземлении;

—   после совершения прыжка возвратился
назад через яму для при­земления;

—   при прыжке применил любую форму
сальто;

—    покидая яму, имел первый контакт с
землей за пределами ямы ближе к бруску, чем ближайшая отметка, оставленная на
песке при приземлении.

В тройном прыжке попытка
не засчитывается также в случае, если прыгун нарушит последовательность
чередования ног при прыжке.

Прыжок не засчитывается, если прыгун:

·       пробежал через
брусок или сбоку от него;

·       оттолкнулся сбоку
от бруска или за ним;

·       в процессе
приземления коснулся земли вне ямы;

·       оттолкнулся,
наступив на контрольную полосу;

·       оттолкнулся двумя
ногами;

·       во время разбега
или прыжка коснулся земли любой частью тела за линией измерения до ямы;

·       применил в прыжке
любой вариант сальто;

·       после приземления
прошел обратно через сектор приземления;

·       выполнил прыжок с
разбега, превышающего ограничение 45 м.

Между участниками финала
(после предварительных трех попыток) места распределяются по лучшему
результату, среди не вошедших в финал — по результатам предварительного
соревнования. В том случае, если несколько спортсменов показали одинаковые
лучшие результаты, места между ними распределяются по лучшему результату из
остальных попыток (с учетом результатов предварительных соревнований и финала).
Это положение распространяется и на тот случай, когда равны и вторые результаты
и т.д. Если равенство сохраняется во всех попытках и касается определения
первого места, спортсмены, имеющие одинаковые результаты, будут соревноваться в
порядке записи в протоколе до тех пор, пока не будет определен победитель.

Место
для прыжков состоит из дорожки для разбега, бруска для отталкивания и ямы с
песком для приземления.

Дорожка
для разбега, ограниченная линиями шириной 50 мм, должна иметь ширину 1,22—1,25
м и длину (считая от бруска для отталкивания) не менее 40 м.

Брусок
для отталкивания изготавливается из дерева или другого пригодного материала и
имеет ширину 198—202 мм, длину 1,21 —1,22 м, максимальную толщину 100 мм. Он
прочно устанавливается в грунт на одном уровне с поверхностью дорожки для
разбега. Поверхность бруска окрашивается в белый цвет.

Брусок
рекомендуется располагать от переднего края ямы на расстоянии: в прыжках в
длину — от 1 до 3 м; в тройном прыжке — для мужчин не менее 13 м, для женщин —
не менее 11 м.,ч

Расстояние
между бруском и дальним краем ямы должно быть не менее 10 м в прыжках в длину и
не менее 21 м в тройном прыжке. На соревнованиях второго уровня, на
соревнованиях для мальчиков, девочек, ветеранов допустимо уменьшение этих
расстояний.

За
краем бруска, совпадающим с «линией измерения», устанавливается съемная
планка-индикатор (фиксатор заступа) длиной 1,21 —1,22 м и шириной 98 —102 мм.
Передняя скошенная поверхность планки, обращенная в сторону разбега,
покрывается слоем пластилина, на котором фиксируется след при заступе.

На
соревнованиях второго уровня вместо описанного выше фиксатора заступа
допускается использовать влажный песок, укладываемый за бруском для
отталкивания в виде полосы длиной 1,21 —1,22 м, шириной 100 мм и высотой 7 мм
(так же, как у выступающей части планки-индикатора), со скосом под углом 30°.

По
обе стороны от бруска для отталкивания по линии измерения на грунт наносятся
белые линии шириной 1 см и длиной 0,5 м каждая. На эти линии на расстоянии 0,1
м от краев бруска ставятся прямоугольные указатели местоположения бруска размером
200 х 250 мм, лицевая плоскость которых обращена в сторону разбега и окрашена в
белый цвет с темной полоской под углом 45° к горизонтали.

Яма
с песком для приземления в прыжках в длину и тройном прыжке должна иметь ширину
от 2,75 м до 3,00 м и располагаться симметрично по отношению к оси дорожки. Она
обрамляется бортами, которые не должны выступать над поверхностью сектора;
ближний к бруску борт ямы должен быть не менее чем на 3 см ниже уровня дорожки
для разбега. Песок в яме должен быть влажным, хорошо взрыхленным, а его
поверхность находиться на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега.

По
обе стороны дорожки для разбега и вдоль боковых бортов для приземления должна
быть предусмотрена зона безопасности шириной не менее 1 м, а за дальним краем
ямы — не менее 5 м, лежащая на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега
и свободная от посторонних предметов, представляющих опасность получения травм.

Очередность, с
которой участники выполняют свои
попытки во всех идах прыжков, определяется
жеребьевкой. На подготовку и выполнение
попытки участникам прыжков предоставляется
1 мин. В предварительных соревнованиях
прыгуны в длину и тройным поочередно
выполняют три попытки. Восемь прыгунов,
имеющих лучшие результаты, участвуют
в финале соревнований и выполняют еще
по три прыжка,. Победитель в этих видах
легкой атлетики определяется: а) по
наилучшему результату, показанному во
всех попытках соревнований; б) если
два или более участников показали
одинаковый результат, то преимущество
отдается спортсмену, который показал
лучший результат в остальных попытках.

Результаты прыжков
в длину и тройным измеряются по прямой
линии пер-пендикулярно бруску от «линии
измерения» и до начала следа,
оставленного в яме любой частью тела
прыгуна.

После выполнения
прыжка участник должен выйти из ямы
либо вперед, либо в сторону.

Результат в этих
прыжках не засчитывается, если участник:

• пробежал через
брусок или сбоку от него через линию
измерения, не выполнив прыжка;

• при отталкивании
наступил или заступил за линию измерения;

• оттолкнулся
сбоку бруска;

• во время
приземления коснулся любой частью тела
поверхности сектора за пределами
бокового края ямы ближе к бруску
отталкивания, чем след, оставленный при
приземлении;

• касается земли
между бруском для отталкивания и ямой
для при-земления;

• покидает яму
для приземления, и первый контакт с
землей за пре-делами сектора происходит
ближе к линии измерения, чем ближайший
след, оставленный на песке при приземлении;

• при прыжке
применил любую форму сальто;

• вышло время,
отведенное на попытку.

В тройном прыжке
Попытка не засчитывается, если прыгун
нарушит чередование ног при отталкивании.
В остальном действуют те же правила,
что и для прыжка в длину.

В прыжках в высоту
и с шестом . Если несколько спортсменов
показали одинаковые результаты, то: а)
лучшим считается участник, взявший
послед-нюю высоту с наименьшего числа
попыток; б) при равном числе попыток на
последней взятой высоте преимущество
получает спортсмен, имеющий наименьшее
общее число неудачных попыток за
соревнование (до преодоления последней
высоты включительно). Если указанные
выше показатели у двух или более
участников окажутся равными, то проводится
перепрыжка для определения только
первого места.

В прыжках в высоту
и с шестом на каждой высоте прыгуну
даются 3 попытки. По желанию можно
пропускать промежуточные высоты. Если
спортсмен 3 раза подряд сбивает планку
вне зависимости от высоты, то он выбывает
из соревнований.

Прыжок в высоту
не засчитывается, если прыгун:

• сбил планку;

• оттолкнулся от
земли обеими ногами;

• без преодоления
планки коснулся поверхности матов для
приземления, за вертикальной плоскостью,
проходящей через стойки.

В прыжках с шестом
каждый участник может пользоваться
своим шестом и не обязан предоставлять
его другим участникам. При поломке шеста
во время прыжка спортсмену предоставляется
повторная попытка, если в остальном
прыжок был выполнен правильно или
нарушение правил произошло вследствие
поломки шеста.

Прыжок с шестом
не засчитывается, если участник:

• сбил планку
любой частью тела или шестом из-за
неверных движений спортсмена во время
прыжка;

• не преодолев
планку, коснулся любой частью тела или
ше-стом матов для приземления или
поверхности сектора за вертикаль-ной
плоскостью;

• после отделения
от земли переместил выше верхнюю (по
по-ложению на шесте) руку или перенес
нижнюю выше верхней;

• во время прыжка
спортсмен умышленно придерживает руками
планку.

При ведении
протокола соревнований по прыжкам в
длину и тройным запись о попытках ведется
так:

• при засчитанной
попытке проставляется результат
измерения;

• при не засчитанной
попытке – знак «Х»;

• при пропуске
попытки – знак «—».

В прыжках в высоту
и с шестом запись не засчитанных и
пропущенных попыток такая же, а удачная
попытка обозначается знаком «0».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Урок теории по физической культуре для обучающихся 4- ых классов

по теме «Прыжковые упражнения. Техника выполнения прыжков»

Раздел «Знания о физической культуре»

ПРЫЖКОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРЫЖКОВ.

1.Познакомьтесь с новыми понятиями.

ГЛОССАРИЙ — словарь узкоспециализированных терминов в какой- либо отрасли знаний с толкованием, иногда с переводом на другой язык, комментариями и примерам

Прыжок в длину с места — горизонтальный прыжок.

Плиометрика — это тренировка, содержащая прыжковые упражнения.

Прыжковые упражнения — это прыжки, выполняемые из различных исходных положений, различными способами.

Техника прыжка — последовательное выполнение следующих двигательных действий (фаз): подготовку к отталкиванию, отталкивание, полет, приземление

Прыгун — спортсмен, занимающийся прыжками, а также вообще тот, кто прыгает, хорошо прыгает (в длину, с шестом, в воду).

2.Прочитайте: материал для самостоятельного изучения

Прыжок в длину относится к древним соревновательным упражнениям. В античном мире прыжок в длину был одним из упражнений греческого пятиборья (пентатлона). Впервые этот вид спорта появился в Древней Греции.

Точную дату появления прыжков в длину историкам установить не удалось, однако известно, что античные атлеты выполняли все упражнения с грузом в руках. Чаще всего довеском были небольшие гантели. Приземления производились на взрыхлённую почву или песок.

Официальные соревнования по этому виду спорта начали проводиться одновременно с появлением лёгкой атлетики.

Бесспорное первенство в прыжках в длину с места за штангистами, даже легковесы ростом 160 см прыгают за 3 м, а отдельные результаты атлетов среднего роста (170-175 см) превышают 3 м 40 см.

Когда-то это упражнение входило в программу Олимпийских игр. Здесь вне конкуренции был американец Рей Юри, его результат – 3 м 47 см. Он победил на трёх Олимпиадах – 1900, 1904 и 1908 годах.

Из наших соотечественников, можно отметить Дмитрия Иоселиани, который был спортсменом высочайшего класса. Он являлся обладателем 60 рекордов по прыжкам в длину с места. В далеком 1930 году 17-летний юноша стал первым в нашей стране спортсменом, превысившим мировой рекорд. Результат, прославивший прыгуна, – 3 м 48 см.

Современный рекорд прыжка в длину с места принадлежит Чэнь Хси Пину, китайскому легкоатлету. Он прыгнул в Пекине в январе 2010 года на 4 м 8 см.

3. Разучите фазы выполнения прыжка в длину с места

Техника прыжка в длину с места предполагает последовательное выполнение следующих двигательных действий (фаз): подготовку к отталкиванию, отталкивание, полёт, приземление.

Подготовка к отталкиванию: На этом этапе прыгун принимает правильную позу, чтобы сделать сильный толчок. Для выполнения упражнения спортсмен встаёт у линии, расставив ноги на ширине плеч, затем поднимает руки вверх, одновременно поднимаясь на носки и прогибаясь в пояснице. Затем следует обратное движение. Руки опускаются вниз и отводятся назад, ноги ставятся на всю стопу, при этом сгибаются колени и тазобедренный сустав, корпус выносится чуть вперёд. На этой стадии формируется весь потенциал прыжка. Именно поэтому важно иметь сильные, мощные ноги.

Отталкивание начинается, когда тазобедренный сустав распрямляется, руки при этом нужно резко выбросить вперёд. Завершается отталкивание разгибанием коленных суставов и отрыванием стоп от поверхности.

Полет. После отталкивания тело спортсмена выпрямляется, колени подтягиваются к груди. В завершающей стадии полета руки опускаются вниз, а стопы выносятся вперед.

Приземление. Когда ноги касаются земли, руки нужно вывести вперёд для сохранения равновесия. Ноги при этом сгибаются в коленных суставах, приземление должно быть упругим. Остановившись, прыгун выпрямляется и уходит из зоны проведения испытаний. При правильном приземлении необходима чёткая координация движений, чтобы не упасть назад и не испортить достигнутый результат прыжка.

Прыжок в длину с места выполняется в соответствующем секторе для прыжков, на разметочной дорожке, которая представляет собой ковер из резиновых гранул.

Место отталкивания должно обеспечивать хорошее сцепление с обувью.

Измерение производится по прямой от места отталкивания любой ногой до ближайшего следа, оставленного любой частью тела участника.

Участнику предоставляются три попытки. В зачёт идет лучший результат.

Любые погрешности при выполнения упражнения говорят о том, что техника прыжка в длину с места недостаточно отработана. Встречаются следующие ошибки (попытка не засчитывается): заступ за линию отталкивания или касание её; выполнение отталкивания с предварительного подскока; отталкивание ногами поочередно.

4.Познакомьтесь с рекомендациями

При выполнении прыжка с места можно следовать рекомендациям, кoтopыe пoмoгyт пpыгaть дaлeкo и пpaвильнo:

  • Oбязaтeльнo изyчитe тeхникy пpыжкoв

  • Укpeпляйтe мышцы вepхнeгo oтдeлa тела с помощью cилoвых yпpaжнeний

  • Занимайтесь бегом

  • Tpeниpyйтe дpyгиe виды пpыжкoв

  • Kaждый дeнь дeлaйтe yпpaжнeния нa pacтяжкy

  • Oтcлeживaйтe cвoй пpoгpecc, чтoбы eщё бoльшe yлyчшaть дocтижeния

5. Рассмотрите специальные прыжковые упражнения

Рассмотрим специальные прыжковые упражнения. Для выполнения этих упражнений необходим партнер.

В первом упражнении необходимо выполнить прыжки на двух ногах вверх, преодолевая сопротивление партнера. Для этого сначала займите исходное положение: встаньте друг за другом, выполняющий прыжок кладёт руки на пояс, а партнёр кладет руки на плечи выполняющему и при прыжках надавливает на плечи прыгуна.

Во втором упражнении займите исходное положение – присед. Выполняйте такие же выпрыгивания вверх, но теперь прыгайте из положения на согнутых ногах и возвращайтесь в такое же положение после прыжка. Партнёр при этом также стоит сзади и давит вам на плечи для нагрузки.

В третьем упражнении займите исходное положение – присед, партнёр, стоя сзади, должен положить вам руки на пояс. Необходимо выполнить выпрыгивания вверх с условием, что партнёр помогает вам выталкиванием вверх.

Также, можно выполнить упражнение без помощи партнера – спрыгивание с гимнастической скамьи и запрыгивание обратно.

Оcвoив, как пpыгaть в длинy c мecтa, вы cмoжeтe paзвить cкopocтные и cилoвые кaчecтва, пpыгyчecть, cпpинтepcкиe нaвыки.

6. Выполните домашнее задание

1) повторить комплекс упражнений утренней гимнастики

2) пройти проверочный тест «Прыжковые упражнения»

ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!

ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ

«ПРЫЖКОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ»

Ф.И_________________________________________________Класс: 4 _____

1. Техника прыжка с места делится на этапы, выберите их

А- подготовка к отталкиванию

Б — подпрыгивание

В — отталкивание

Г — приседание

Д — полёт

Е — приземление

2. Разгадайте ребус.

Спортсмен, занимающийся прыжками

___________

3. Выберите то, что НЕ является ОШИБКОЙ при выполнении прыжка

А- выпрямление рук

Б- отталкивание ногами поочерёдно

В- предварительный подскок

Г- заступ за линию отталкивания

4. Сколько попыток даётся спортсмену согласно правилам выполнения прыжка в длину с места?

А- одна

Б- две

В- три

5. Какая из трёх попыток засчитывается при прыжке?

А- первая

Б- последняя

В-лучшая

6. Измерение длины прыжка производят от места отталкивания

А- до дальнего следа

Б- до ближнего следа

В- до места падения тела

7. При совершении ошибки во время прыжка попытка  

А- засчитывается

Б- не засчитывается

8. Допускается ли мах руками согласно технике прыжка в длину с места?

_______

9. Найдите ответы на вопросы.

  1. С портсмен, занимающийся прыжками________

  2. Имя американского спортсмена, который участвовал в Олимпийских играх по прыжкам в длину с места________

  3. Травма, которую можно получить при неправильном выполнении прыжка___________

  4. Какая часть тела у человека должна быть сильной и мощной, чтобы хорошо прыгнуть с места___________

ОТВЕТЫ ЗАПИШИТЕ В ТАБЛИЦУ

Ф.И_____________________________________________________________________________________________КЛАСС: 4___

1

2

3

4

5

6

7

8

9

______________

1_______________________

2________________________

3________________________

4________________________

Конспект на интерактивный видео-урок

по предмету «Физическая культура» для «10» класса

Урок № 18. Прыжок в длину с места

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: прыжок в длину с места – достаточно древний вид спорта. В этом уроке вы узнаете историю прыжкового спорта; специальные беговые и прыжковые упражнения; технику выполнения прыжка в длину с места.

Глоссарий

Прыжок в длину – физическое упражнение, при котором осуществляется перемещение тела вперед в горизонтальной плоскости.

Техника прыжка – последовательное выполнение двигательных действий по отталкиванию и приземлению спортсмена.

Прыгун – спортсмен, занимающийся прыжковым видом спорта.

Прыгучесть – способность человека силой толчка ногами подбросить себя вверх.

Основная литература:

  • Лях В.И. Физическая культура. 10–11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений; под ред. В. И. Ляха. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 237 с.

Дополнительная литература:

  • Погадаев Г. И. Физическая культура. Базовый уровень. 10–11 кл.: учебник. – 2-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2014. – 271, [1] с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL:  http://window.edu.ru/ (дата обращения: 02.07.2018) 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Зарождение прыжков в длину как вид спорта принято считать Древнюю Грецию. Прыжок в длину входил в упражнения греческого пятиборья (пентатлона).

Соревнования по прыжкам стали проводиться официально с образованием легкой атлетики.

Рекордсменами в прыжках длину с места принято считать штангистов. Рост в данном случае не является препятствием – так, спортсмены ростом 160 см могут совершить прыжок более 3 метров, а спортсмены среднего роста (170-175 см) даже способны превысить отметку в 3,40 м.

Среди рекордсменов по прыжкам в длину можно отметить Рея Юри – спортсмена из Америки, его результат составил 3,47 метров. Он одержал первенство на трех Олимпийских соревнованиях, которые происходили в 1900, 1904 и 1908 годах.

Так же можно отметить российского спортсмена Дмитрия Иоселиани, ему принадлежат 60 рекордов в прыжках в длину с места. Признанный чемпион СССР неоднократно.

В 1930 году молодой спортсмен в возрасте 17 лет первым в СССР смог превысить установленный в мире рекорд. Его результат составил 3,48 метра!

В нынешнее время по прыжкам в длину можно отметить Чэнь Хси Пину, спортсмена из Китая, который в 2010 году также установил мировой рекорд в прыжках и смог добиться отметки в прыжке 4,8 м.

Прыжки в длину с места способствуют развитию различных качеств – скорости, силы, так называемых силовых и скоростных качеств — комплекс различных проявлений человека в конкретной двигательной деятельности, в основе которых находится понятие «сила»; прыгучесть — умение человека при помощи силы толчка ногами совершить подбрасывание себя вверх; спринтерские навыки – умение спортсмена осуществлять бег на короткие и средние дистанции.

Перед началом упражнений нужно хорошо разогреться и размяться. Подойдут специальные упражнения на бег и прыжки.

Чтобы прыгать в длину с хорошим результатом, одного желания спортсмена будет недостаточно. Необходимо изучить правила выполнения прыжков.

Разберем технические правила выполнения прыжка в длину с места.

Спортсмен должен выполнить действия в следующем порядке: подготовку к отталкиванию, отталкивание, полет, приземление.

Давайте рассмотрим каждую фазу более подробно. Подготовка к отталкиванию

Спортсмен занять исходное положение: встать у линии, ноги должны быть на расстоянии ширины плеч. Далее нужно поднять руки вверх, при этом одновременно спортсмен поднимается на носки и делает прогиб в пояснице. Далее необходимо сделать полностью обратное движение. Руки опустить, отвести назад, ноги поставить уже на всю стопу, при этом нужно проследить, чтобы тазобедренный сустав и колени согнулись, а корпус немного вынести вперед. Этот уровень считается моментом формирования потенциала прыжка. От него зависит насколько эффективно будет выполнен прыжок. В силу этого спортсмену очень важно обладать сильными и мощными ногами.

Отталкивание. Начало происходит тогда, когда спортсмен распрямляет тазобедренный сустав, следит за тем, чтобы руки при этом были резко выброшены вперед. Завершение данной фазы – разгиб суставов в коленях и отрыв стоп непосредственно от поверхности.

После совершения отталкивания спортсмен должен выпрямить тело, колени подтянуть к своей груди.

В завершающей фазе полета спортсмен должен опустить руки вниз, стопы вынести вперед.

Когда спортсмен ногами коснется земли, он должен вывести руки вперед, чтобы помочь себе сохранить равновесие. Ноги нужно согнуть в коленях в суставах, приземление должно иметь упругость.

После остановки спортсмен должен выпрямиться и уйти из зоны, где осуществлялся прыжок. Если приземление осуществлено правильно, спортсмен должен быть четко скоординирован в своих движениях, что поможет ему не упасть назад и не испортить весь прыжок.

Прыжок с места выполняют на специальной разметочной доске, которая представляет собой ковер, состоящий из резиновых гранул. На рисунке показана классическая дорожка для прыжка.

Спортсмен может совершить три попытки прыжка, среди них засчитывается попытка с максимально лучшим результатом.

Измерение прыжка осуществляют по перпендикулярной прямой от места, где было совершено отталкивание (любой ногой) до ближайшего следа, который оставил спортсмен, даже любой частью своего тела. Любые погрешности при осуществлении прыжка демонстрируют нам то, что говорят о том, техника выполнения была не на полную н отработана. При осуществлении прыжка бывают ошибки, при которых соответственно прыжок не засчитывается: заступ за линию, где происходит отталкивание или непосредственно ее касание; осуществление отталкивания с предварительного подскока; отталкивание ногами по очереди, а не одновременно.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

  1. Филворд – английский кроссворд.

Найдите в филворде слова, относящиеся к уроку

М

С

П

О

Р

Т

Л

А

Р

А

О

Р

А

Т

Ы

Е

В

А

Б

Е

Г

З

И

В

Е

Й

У

Л

Е

М

Л

У

Н

О

Г

А

Решение.

Внимательно посмотрите на филворд и постарайтесь увидеть слово по теме урока. Затем найдите следующее.

М

С

П

О

Р

Т

Л

А

Р

А

О

Р

А

Т

Ы

Е

В

А

Б

Е

Г

З

И

В

Е

Й

У

Л

Е

М

Л

У

Н

О

Г

А

Правильный ответ: спорт, бег, нога, прыгун, травма.

Подсказка: Прослушайте ещё раз видео или прочитайте конспект по данному уроку.

Прыжок в длину с разбега

Прыжок в длину
с разбега выполняется в соответствующем секторе для прыжков. Измерение
производится по перпендикулярной прямой от ближайшего следа, оставленного любой частью тела участника, до линии
отталкивания. Участнику предоставляется три попытки. В зачет идет лучший
результат.

Правила оценки испытания.

Старший судья
определяет правильность выполнения прыжка, судьи-измерители измеряют результат или устанавливают планку. Секретарь ведет
протокол тестирования.

Участник при
выполнении испытания имеет право разметить свой разбег предоставленными
отметками, или собственными. Не допускается делать отметки мелом или краской. Участник
имеет право выполнить пробные попытки под руководством судей до начала
проведения испытаний в случае наличия достаточного времени.

С момента
начала проведения испытаний проводить разминку в секторах для прыжков не
допускается. Во время тестирования каждому участнику предоставляется по три
попытки. Все попытки участники выполняют поочередно.

Участник
приступает к выполнению попытки только по приглашению судьи. На подготовку и
выполнение попытки в прыжках предоставляется 1 минута.

Отсчет времени
начинается с момента приглашения судьей участника для выполнения попытки. Между
попытками участник имеет право на трех-четырех минутный перерыв. Если тестируемый умышленно затягивает время
выполнения попытки, то он может быть лишен данной попытки; если в момент
выполнения попытки участнику помешали, то старший судья имеет право предоставить ему заменяющую попытку. Участник
имеет право отказаться от очередной попытки, не теряя права на выполнение
последующих.

После
выполнения попытки судья, при отсутствии нарушения, подает команду – сигнал «Есть!» и поднимает белый флаг или, при нарушении
правил, – сигнал «Нет!» и поднимает красный флаг.

Результаты всех
удачных попыток измеряются и вносятся в протокол тестирования установленной
формы. Неудачные попытки измерению не подлежат. В зачет идет лучший результат.

Если проведение
испытаний прерваны по метеоусловиям или другим объективным причинам, то главный
судья может разрешить провести тестирование заново с теми же участниками или с
момента прерванной попытки. При переносе испытаний на другой день они
начинаются с первой попытки.

Отталкивание в
прыжках выполняется одной ногой от поверхности бруска или дорожки, не заступая за
линию отталкивания.

Результаты
прыжков измеряются по ближайшей точке следа, оставленного любой частью тела (в
т.ч. руки), по прямой, перпендикулярной к линии измерения.

Ошибки, в
результате которых испытание не засчитывается:

— участник не
выполнив прыжка, пробежал через брусок (или сбоку от него) через линию
измерения;

— участник
допустил заступ или наступил на линию измерения;

— участник
выполнил отталкивание сбоку от бруска;

— участник во
время приземления коснулся любой частью тела о поверхность сектора за пределами бокового края ямы, оказавшись при этом ближе
к бруску отталкивания, чем след, оставленный при приземлении;

— после
совершения прыжка участник возвратился назад через яму для приземления;

— при прыжке участник
применил любую форму сальто;

— участник просрочил время, выделенное ему на попытку.

Содержание

  • 1 Правила соревнований по прыжкам
    • 1.1 Общие условия проведения соревнований
    • 1.2 Горизонтальные прыжки
    • 1.3 Прыжки в высоту
  • 2 Читайте также

Правила соревнований по прыжкам[править | править код]

Для проведения соревнований по каждому виду прыжков назначается судейская бригада, состоящая из старшего судьи, судей-измерителей (3 — 5 чел.), секретарей (1 — 2 чел.).

Старший судья:

  • перед началом соревнований проверяет соответствие места проведения соревнований Правилам, принимает, а затем сдает инвентарь, оборудование и снаряды судьям бригады по оборудованию и подготовке мест соревнований;
  • выделяет из состава бригады секретаря или судью для организованного вывода участников с места сбора к месту проведения соревнований;
  • обеспечивает организованное и четкое проведение соревнований, следит за порядком и обеспечением безопасности на месте их проведения;
  • следит за выполнением Правил, фиксируя свое решение поднятием соответствующего флага: белый — правильно, красный (желтый) — неправильно выполненная попытка; контролирует измерение результатов, обеспечивая необходимой информацией зрителей, участников, судей;
  • делает замечание участнику за затягивание времени выполнения попытки, а в случае превышения им отводимого времени — засчитывает попытку как неудачную;
  • дисквалифицирует участника при нарушении им Правил или при его технической неподготовленности с указанием в протоколе пункта Правил, который тот нарушил;
  • в случае установления рекорда проводит в присутствии главного судьи или его заместителя (рефери) контрольное измерение результата, подписывает акт о новом рекорде;
  • контролирует в ходе соревнований работу секретарей бригады, а по окончании соревнований подписывает вместе с секретарем протокол и утверждает его у заместителя главного судьи (рефери);
  • обеспечивает сообщение сведений о текущих результатах соревнований в группу судей по информации (в ходе соревнований и по их окончанию), а также участникам и зрителям на месте проведения соревнований;
  • обеспечивает явку призеров на награждение;
  • отвечает за сохранность инвентаря и оборудования в ходе соревнований.

Судьи-измерители по прыжкам:

  • по сигналу старшего судьи бригады о правильности выполнения участником попытки отмечают колышком место приземления прыгуна и измеряют результат;
  • по указанию старшего судьи один из судей следит за правильностью выполнения попытки прыжка, для чего располагается у планки с противоположной стороны от старшего судьи;
  • по указанию старшего судьи устанавливают планку и измеряют высоту.

Судьям по прыжкам запрещается измерять незасчитанные попытки участников, а также необоснованно предоставлять им дополнительные попытки, за исключением случаев подачи протеста.

Секретари проводят следующую работу:

  • регистрируют на КП участников по протоколу и организованно выводят их к месту соревнований;
  • вызывают участников для выполнения попытки и контролируют, не превышено ли спортсменами время, отведенное для выполнения попытки, если для этого не выделен специальный судья;
  • заносят в протокол и карточки участников результаты, показанные спортсменами; составляют лист награждения, а по окончании соревнований сопровождают призеров в бригаду награждения;
  • заносят в протокол соревнований скорость и направление ветра, согласно протоколу судьи по измерению скорости ветра;
  • при дисквалификации участника заносят в протокол ссылку на соответствующий пункт Правил;
  • ведут для информации участников демонстрационный протокол.

Общие условия проведения соревнований[править | править код]

Каждый участник соревнований по прыжкам имеет право разметить свой разбег и под контролем судей (в порядке записи в протоколе, определяемой жеребьевкой) совершить пробные (тренировочные) попытки в соревновательной зоне перед началом соревнований. При этом количество попыток определяется старшим судьей в cooтветствии с остающимся до начала соревнований временем. Спортсменов выводят к местам соревнований обычно за 15 — 20 мин до начала соревнований, а в прыжках в высоту — за 30- 40 мин, в прыжках с шестом — 45—60 мин.

При проведении отборочных (квалификационных) соревнований спортсменов распределяют по группам 15—20 чел. каждая, число которых определяется количеством мест соревнований (так, чтобы соревнования всех групп проводились одновременно), обеспечивают равные для всех групп условия по направлению ветра; освещенности и т. п. При отсутствии такой возможности группы соревнуются на одном месте, одна за другой без перерыва. Очередность выступлений определяется жеребьевкой.

На соревнованиях второго уровня могут проводиться сразу основные соревнования, с разделением участников на несколько групп с учетом заявленных результатов (сконцентрировав по возможности сильнейших спортсменов в одну группу), с проведения ем общего финала (кроме прыжков в высоту и с шестом).

При проведении личных и лично-командных соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку при числе участников более восьми сначала проводятся предварительные соревнования; в которых каждому участнику предоставляется по три попыткой. Затем участники, показавшие восемь лучших результате, выходят в финал и получают право еще на три попытки. Если восьмой результат (дающий право выступать в финале) покажут два или более участников, все они допускаются к участию в финале.

При числе участников соревнований равном или менее восьми, все они получают право выполнить по шесть попыток независимо от результатов первых трех попыток. На соревнованиях второго уровня участник, не имеющий результата в первых трех попытках, к финальным попыткам не допускается.

Финальные соревнования проводятся непосредственно по окончании предварительных, без перерыва между ними. Попытки выполняются участниками в обратной последовательности по отношению к результатам, зафиксированным в основных соревнованиях (т. е. от худшего к лучшему).

В соревнованиях по прыжкам в длину и тройному прыжку участники выполняют каждую попытку поочередно, согласно протоколу, по вызову судьи. Участники имеют право отказаться от одной или двух попыток (но не трех) и продолжать свое выступление в следующих. Место участника определяется по его лучшему результату, независимо от числа выполненных им попыток.

Участник может приступить к выполнению попытки только с разрешения судьи, по мере готовности места проведения соревнований. При готовности места соревнований на подготовку и выполнение попытки участникам предоставляется 1 мин. Счет времени начинается с момента разрешения на выполнение попытки, даваемого судьей голосом и флагом.

Старший судья при готовности места проведения разрешает участнику приступить к выполнению попытки; судья, отвечающий за контроль времени, включает часы, которые должны быть видны участнику. При отсутствии таких часов судья включает ручной секундомер и поднимает желтый флаг, когда остается 15 секунд разрешенного времени.

После выполнения участником попытки без нарушения правил старший судья подает команду «Есть!» с поднятием белого флага; команду «Нет!» с одновременным поднятием красного флага, если были нарушены правила.

Измерению и занесению в протокол подлежат все засчитанные попытки.

При заполнении протокола соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку запись о попытках ведется следующим образом

  • при засчитанной попытке проставляется результат измерения
  • при незасчитанной попытке — знак «X»;
  • при пропуске попытки — знак «-».

В прыжках в высоту и с шестом незасчитанные и пропущенные попытки записываются так же, а засчитанная попытка обозначается знаком «О».

Результаты фиксируются во всех видах с точностью до 1 см (в сторону уменьшения, если измеренное расстояние не составляет целого сантиметра). В прыжках в высоту и с шестом все измерения должны производиться в целых сантиметрах, перпендикулярно от земли до верхнего края планки в средней ее части.

Личные места участников соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку для спортсменов, участвовавших в финале, определяются по лучшему результату, показанному во всех попытках предварительных и финальных соревнований. Среди участников, не попавших в финал, места распределяются по результат там предварительных соревнований.

Результаты квалификационных соревнований при распределении личных мест участников не учитываются.

Правила проведения соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку. При прыжке в длину участник в конце разбега отталкивается одной ногой от бруска или от дорожки и затем приземляется в яму с песком.

При тройном прыжке после первого отталкивания одной ногой участник должен опуститься на ту же ногу (скачок), а затем, вновь оттолкнувшись ею, опуститься на другую ногу (шаг) и, оттолкнувшись ею, приземлиться в яму (прыжок).

Результаты прыжков измеряют с точностью до 1 см от ближайшей к бруску точки следа, оставленного на песке любой частью тела, по прямой линии перпендикулярно к линии измерения.

Прыжок не засчитывается, если прыгун:

  • не выполнив прыжка, пробежал через брусок или сбоку от него через линию измерения;
  • при отталкивании наступил или заступил за линию измерения;
  • оттолкнулся сбоку от бруска;
  • во время приземления коснулся любой частью тела поверхности сектора за боковым краем ямы ближе к бруску отталкивания, чем след в песке, оставленный при приземлении; .
  • после совершения прыжка возвратился назад через яму для приземления;
  • при прыжке применил любую форму сальто;
  • покидая яму, имел первый контакт с землей за пределами ямы ближе к бруску, чем ближайшая отметка, оставленная на песке при приземлении.

В тройном прыжке попытка не засчитывается также в случае, если прыгун нарушит последовательность чередования ног при прыжке.

Правила проведения соревнований по прыжкам в высоту. Высоту установки планки измеряют в средней ее части в целых сантиметрах от верхнего края планки до поверхности сектора. Начальная высота, а также все последующие высоты, на которые поднимается планка, либо указываются в Регламенте, либо ycтaнавливаются ГСК непосредственно перед началом соревнований(второго уровня); обычно учитываются пожелания участников (как правило, представителей команд на техническом совещании).

Планка должна подниматься в прыжках в высоту не менее чем на 2 см после каждого круга, обычно порядок подъема высот в течение соревнования должен оставаться неизменным или меняться в сторону уменьшения (это правило не распространяется на случай, когда в соревнованиях остается только один участник и при проведении перепрыжки для определения победителя соревнований).

Если в соревновании остался один участник, он имеет право продолжать прыжки до того момента, когда, в соответствии с Правилами, он лишается права на дальнейшие попытки. Высоты, на которые будет устанавливаться планка (кроме соревнований в многоборье), определяет сам участник по согласованию со старшим судьей (рефери).

Участник может начать прыгать с любой из объявленных в Регламенте высот. При регистрации или при первом вызове для пробного прыжка он должен заявить, с какой высоты начинает прыгать. Он имеет право во время соревнований изменить свою заявку в сторону уменьшения или увеличения. При этом если на новой заявленной им высоте соревнования уже начались и первая или вторая попытки уже проведены без его участия, спортсмен имеет право только на оставшиеся (соответственно, две или одну) попытки на этой высоте.

В прыжках в высоту и с шестом участникам предоставляется по три попытки для преодоления каждой высоты, которые они выполняют поочередно, в соответствии с порядком записи в протоколе. При преодолении высоты с первой или второй попытки оставшиеся (неиспользованные) попытки не предоставляются.

Начав соревнования, участник может не выполнять (пропустить) прыжки на той или иной высоте (исключая случай перепрыжки), не теряя права на дальнейшее участие, или после выполненной им первой или второй, незасчитанной попытки на данной высоте может попользовать (соответственно, две или одну) оставшиеся попытки на следующих высотах, но он не имеет права вернуться к выполнению прыжков на пропущенной им высоте.

Если участник сделал три незасчитанные попытки подряд, независимо от того, на каких высотах они были выполнены, он выбывает из соревнований. Если после одной или двух незасчитанных попыток подряд участник преодолевает планку, он вновь получаем право на три попытки на следующих высотах.

Например, участник взял высоту 1,75 м, сбил планку при первой попытке на высоте 1,80 м и перенес две оставшиеся попытки на следующую высоту — 1,85 м. В первой попытке он не взял новую высоту и перенес последнюю попытку на следующую высоту — 1,90 м (или еще большую высоту). Бели он не возьмет ее в единственной оставшейся попытке, то закончит соревнование как сделавший три не засчитанные попытки подряд (по одной на высотах 1,80; 1,85 и 1,90 м) с результатом 1,75 м. Если же он с первой попытки возьмет высоту 1,90 м, то продолжит соревнование и прекратит прыжки лишь после трех незасчитанных попыток подряд на любых следующих высотах.

В соревнованиях по прыжкам в высоту первое и все последующие места определяются по наибольшей взятой высоте.

Каждому участнику засчитывается его лучший результат из всех попыток, включая перепрыжку за первое место при равенстве результатов.

Прыжок в высоту не засчитывается, если участник:

  • сбил планку;
  • оттолкнулся от земли обеими ногами;
  • дотронулся до поверхности сектора, включая зону приземления, расположенную за проекцией ближнего края стоек, между или вне стоек, любой частью своего тела до того, как он преодолел планку.

Однако если прыгун во время прыжка касается места приземления ногой и, по мнению судьи, не получает от этого никакого преимущества, прыжок не считается неудавшимся.

Если старший судья (рефери) убежден, что прыгун, преодолевая высоту, не задел планку, а она упала вследствие посторонних причин (например, из-за порыва ветра), он может засчитать этот прыжок как удавшийся, однако, как рекордный такой прыжок не может быть засчитан, так как при повторном замере рекордной высоты планка может оказаться установленной на стойках в ином; чем во время прыжка, положении.

Равенство результатов в прыжках в длину и тройном прыжке. Если два или более участников показали одинаковые лучшие результаты, места между ними распределяются по их следующему лучшему результату, показанному в остальных попытках основных и предварительных соревнований. Аналогично распределяются места и при определении второго и последующих мест (табл. 6.3).

Преимущество получает прыгун А, имеющий лучший третий результат (7,21) при 7,33 и 7,30, равных у обоих прыгунов.

Если и таким образом не удается определить первое место, то участникам, претендующим на него, предоставляется по одной дополнительной попытке в прежней последовательности (перепрыжка) до тех пор, пока победитель не будет окончательно определен.

Таблица 6.3. Пример определения первого места при равенстве лучших результатов в прыжках в длину с разбега

Участники

Предварительные

соревнования

Финал

Лучший

результат

Место

Прыгун А

6,89; 7,21; 7,33

6,90; 7,30; 7,01

7,33

1

Прыгун Б

7,30; 7,11; 7,16

7,33; 7,20; 7,10

7,33

2

При равенстве показателей у участников, не претендующих на первое место, места распределяются так же, как показано в примере, но при одинаковых результатах во всех попытках перепрыжка не производится, а всем участникам присваивается одно и то же место.

Участникам засчитываются их лучшие результаты, включая и те, которые были достигнуты при борьбе за первое место в связи с равенством результатов.

Равенство результатов в прыжках в высоту. Если несколько участников показали одинаковые результаты:

  • преимущество получает участник с наименьшим количеством попыток на высоте, на которой возникло равенство;
  • при равном числе попыток на последней взятой высоте преимущество имеет участник, который имеет наименьшее число не засчитанных попыток на всех высотах, включая последнюю взятую высоту.

Если все вышеуказанные показатели у двух или нескольких участников окажутся одинаковыми, то проводится перепрыжка (только для определения первого места).

В этом случае участникам предоставляется по одной попытке на каждой высоте, начиная со следующей высоты по регламенту данных соревнований, после той, которую взяли все претенденты на первое место. Если эту высоту возьмут более одного участника, планку поднимают на 2 см; если эту высоту никто не возьмет, то планку опускают на 2 см. Если участники снова не преодолеют планку, ее снова опускают по 2 см до тех пор, пока не определится победитель. Пропускать попытки не разрешается.

Участники, не преодолевшие высоту, взятую другими, выбывают из перепрыжки, а участник, преодолевший высоту, не взятую другими, занимает 1 место, и соревнования прекращаются (табл. 6.4). Остальные участники получают общее высшее место. При равенстве показателей участников, не претендующих на 1-е место, перепрыжка не проводится, и всем им присваивается одно и то же высшее место (см. пример — два третьих).

Таблица 6.4. Порядок определения призовых мест на соревнованиях

Участники

Ход соревнований

Число незасчитаных попыток

Перепрыжка

Место

1,75

1,80

1,84

1,88

1,91

1,94

1,91

1,94

1,91.

А

хо

о

хо

XXX

2

X

о

х

2

Б

о

хо

о

хо

XXX

2

X

о

о

1

В

хо

хо

хо

XXX

3

Не участвует

3

Г

о

X

хо

хо

XXX

3

Не участвует

З

Каждому участнику засчитывается лучший результат из всех попыток, включая перепрыжку, за первое место при равенстве результатов.

Требования к месту соревнований заключаются в следующем.

Горизонтальные прыжки[править | править код]

Место для прыжков состоит из дорожки для разбега, бруска для отталкивания и ямы с песком для приземления.

Дорожка для разбега, ограниченная линиями шириной 50 мм, должна иметь ширину 1,22—1,25 м и длину (считая от бруска для отталкивания) не менее 40 м.

Брусок для отталкивания изготавливается из дерева или другого пригодного материала и имеет ширину 198—202 мм, длину 1,21 —1,22 м, максимальную толщину 100 мм. Он прочно устанавливается в грунт на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега. Поверхность бруска окрашивается в белый цвет.

Брусок рекомендуется располагать от переднего края ямы на расстоянии: в прыжках в длину — от 1 до 3 м; в тройном прыжке — для мужчин не менее 13 м, для женщин — не менее 11 м.,ч

Расстояние между бруском и дальним краем ямы должно быть не менее 10 м в прыжках в длину и не менее 21 м в тройном прыжке. На соревнованиях второго уровня, на соревнованиях для мальчиков, девочек, ветеранов допустимо уменьшение этих расстояний.

За краем бруска, совпадающим с «линией измерения», устанавливается съемная планка-индикатор (фиксатор заступа) длиной 1,21 —1,22 м и шириной 98 —102 мм. Передняя скошенная поверхность планки, обращенная в сторону разбега, покрывается слоем пластилина, на котором фиксируется след при заступе.

На соревнованиях второго уровня вместо описанного выше фиксатора заступа допускается использовать влажный песок, укладываемый за бруском для отталкивания в виде полосы длиной 1,21 —1,22 м, шириной 100 мм и высотой 7 мм (так же, как у выступающей части планки-индикатора), со скосом под углом 30°.

По обе стороны от бруска для отталкивания по линии измерения на грунт наносятся белые линии шириной 1 см и длиной 0,5 м каждая. На эти линии на расстоянии 0,1 м от краев бруска ставятся прямоугольные указатели местоположения бруска размером 200 х 250 мм, лицевая плоскость которых обращена в сторону разбега и окрашена в белый цвет с темной полоской под углом 45° к горизонтали.

Яма с песком для приземления в прыжках в длину и тройном прыжке должна иметь ширину от 2,75 м до 3,00 м и располагаться симметрично по отношению к оси дорожки. Она обрамляется бортами, которые не должны выступать над поверхностью сектора; ближний к бруску борт ямы должен быть не менее чем на 3 см ниже уровня дорожки для разбега. Песок в яме должен быть влажным, хорошо взрыхленным, а его поверхность находиться на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега.

По обе стороны дорожки для разбега и вдоль боковых бортов для приземления должна быть предусмотрена зона безопасности шириной не менее 1 м, а за дальним краем ямы — не менее 5 м, лежащая на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега и свободная от посторонних предметов, представляющих опасность получения травм.

Прыжки в высоту[править | править код]

В секторе для соревнования расположены: площадка для разбега, стойки, на которых устанавливается планка; место для приземления (маты или песок).

Размеры площадки должны допускать длину разбега не менее 15 м (желательно 20—25 м). Максимальная длина разбега не ограничена.

Стойки с пластинами, на которые устанавливается планка, могут быть переносными или стационарными. Конструкция стоек произвольная, жесткая, прочная и позволяющая устанавливать планку на необходимой высоте. Расстояние между ними — 4,00 || 4,04 м.

Верхний край стоек должен быть выше планки не менее чем на 10 см.

В течение соревнований стойки не перемещают.

По обе стороны от стоек по поверхности площадки проводятся две белые линии шириной 5 см, длиной 2,0 м каждая, являющиеся продолжениями проекции планки на площадку для разбега.

Держатели, на которые укладывается планка, должны быть плоскими и прямоугольными, шириной 40 мм и длиной 60 мм, прочно прикрепленными к стойкам друг против друга. Они не должны иметь пружин и не могут быть покрыты резиной или другим материалом, увеличивающим трение между ними и поверхностью наконечников планки. В зависимости от конструкции стоек держатели могут перемещаться вверх и вниз по стойкам или жестко прикрепляться к выдвижным частям стоек и перемещаться вместе с ними.

С боковых сторон площадки для разбега и по периметру места для приземления (кроме стороны, обращенной в сторону разбега) должна быть зона безопасности шириной не менее 1 м, расположенная на одном уровне с поверхностью площадки для разбега и свободная от предметов, представляющих опасность получения травм.

Место для приземления должно иметь размеры (в плане) не менее 5 х 3 м. Оно может быть стационарным, сборно-разборным или перевозным. Это могут быть маты из поролона или других упругих материалов высотой 0,75—1,0 м.

Конструкция и положение стоек и матов для приземления должны исключать контакт стоек с матами, поэтому расстояние между стойками и ближайшими к ним частями матов для приземления должно составлять приблизительно 10 см. В соревнованиях второго уровня местом для приземления может служить песок, поверхность которого должна быть на 0,7 —1,0 м выше поверхности площадки для разбега.

Планка должна быть изготовлена из фиброволокна или другого пригодного материала (но не из металла). Длина планки должна быть такой, чтобы между ее торцами и стойками были расстояния по 10 мм (т. е. планка на 20 мм короче принятого расстояния между стойками). Длина планки для прыжков в высоту составляет 4,00 м (±2 см), для прыжков с шестом — 4,50 м (±2 см). Максимальный вес планки для прыжков в высоту — 2 кг, для прыжков с шестом — 2,25 кг.

Планка не должна иметь никаких скосов. Если планка установлена правильно, то она может иметь прогиб в середине не более 2 см для прыжков в высоту и не более 3 см для прыжков с шестом.

Планка должна иметь окраску светлого тона с нанесенными на нее тремя-четырьмя поперечными темными полосами шириной по 200 — 300 мм каждая.

Высоту установки планки определяют специальным измерителем, позволяющим измерять высоту до 2,6 м, на стойке которого должна находиться шкала указателя высоты, обозначаемая в сантиметрах.

Читайте также[править | править код]

  • Соревнования по легкой атлетике
  • Правила соревнований по бегу
  • Правила соревнований по метаниям
  • Техника прыжка в высоту способом «перешагивание»
  • Техника прыжка в длину
  • Прыжки в высоту
  • Прыжки в длину и тройной прыжок
  • Прыжки с шестом

Организация и правила
соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку.

Для
проведения соревнований по каждому виду прыжков назначается судейская бригада,
состоящая из старшего судьи, судей-измерителей (3 — 5 чел.), секретарей (1 — 2
чел.).

Старший судья:

·        
перед началом
соревнований проверяет соответствие места проведения соревнований Правилам,
принимает, а затем сдает инвентарь, оборудование и снаряды судьям бригады по
оборудованию и подготовке мест соревнований;

·        
выделяет из
состава бригады секретаря или судью для организованного вывода участников с
места сбора к месту проведения соревнований;

·        
обеспечивает
организованное и четкое проведение соревнований, следит за порядком и
обеспечением безопасности на месте их проведения;

·        
следит за
выполнением Правил, фиксируя свое решение поднятием соответствующего флага:
белый — правильно, красный (желтый) — неправильно выполненная попытка;
контролирует измерение результатов, обеспечивая необходимой информацией
зрителей, участников, судей;

·        
делает замечание
участнику за затягивание времени выполнения попытки, а в случае превышения им
отводимого времени — засчитывает попытку как неудачную;

·        
дисквалифицирует
участника при нарушении им Правил или при его технической неподготовленности с
указанием в протоколе пункта Правил, который тот нарушил;

·        
в случае
установления рекорда проводит в присутствии главного судьи или его заместителя
(рефери) контрольное измерение результата, подписывает акт о новом рекорде;

·        
контролирует в
ходе соревнований работу секретарей бригады, а по окончании соревнований
подписывает вместе с секретарем протокол и утверждает его у заместителя
главного судьи (рефери);

·        
обеспечивает
сообщение сведений о текущих результатах соревнований в группу судей по
информации (в ходе соревнований и по их окончанию), а также участникам и
зрителям на месте проведения соревнований;

·        
обеспечивает
явку призеров на награждение;

·        
отвечает за
сохранность инвентаря и оборудования в ходе соревнований.

Судьи-измерители по прыжкам:

·        
по сигналу
старшего судьи бригады о правильности выполнения участником попытки отмечают
колышком место приземления прыгуна и измеряют результат;

·        
по указанию
старшего судьи один из судей следит за правильностью выполнения попытки прыжка,
для чего располагается у планки с противоположной стороны от старшего судьи;

·        
по указанию
старшего судьи устанавливают планку и измеряют высоту.

Судьям по прыжкам запрещается
измерять незасчитанные попытки участников, а также необоснованно предоставлять
им дополнительные попытки, за исключением случаев подачи протеста.

Секретари проводят следующую
работу
:

·        
регистрируют
на КП участников по протоколу и организованно выводят их к месту соревнований;

·        
вызывают
участников для выполнения попытки и контролируют, не превышено ли спортсменами
время, отведенное для выполнения попытки, если для этого не выделен специальный
судья;

·        
заносят в
протокол и карточки участников результаты, показанные спортсменами; составляют
лист награждения, а по окончании соревнований сопровождают призеров в бригаду
награждения;

·        
заносят в
протокол соревнований скорость и направление ветра, согласно протоколу судьи по
измерению скорости ветра;

·        
при
дисквалификации участника заносят в протокол ссылку на соответствующий пункт
Правил;

·        
ведут для
информации участников демонстрационный протокол.

Общие условия проведения
соревнований

Каждый
участник соревнований по прыжкам имеет право разметить свой разбег и под
контролем судей (в порядке записи в протоколе, определяемой жеребьевкой)
совершить пробные (тренировочные) попытки в соревновательной зоне перед началом
соревнований. При этом количество попыток определяется старшим судьей в
cooтветствии с остающимся до начала соревнований временем. Спортсменов выводят
к местам соревнований обычно за 15 — 20 мин до начала соревнований, а в прыжках
в высоту — за 30- 40 мин, в прыжках с шестом — 45—60 мин.

При
проведении отборочных (квалификационных) соревнований спортсменов распределяют
по группам 15—20 чел. каждая, число которых определяется количеством мест
соревнований (так, чтобы соревнования всех групп проводились одновременно),
обеспечивают равные для всех групп условия по направлению ветра; освещенности и
т. п. При отсутствии такой возможности группы соревнуются на одном месте, одна
за другой без перерыва. Очередность выступлений определяется жеребьевкой.

На
соревнованиях второго уровня могут проводиться сразу основные соревнования, с
разделением участников на несколько групп с учетом заявленных результатов
(сконцентрировав по возможности сильнейших спортсменов в одну группу), с
проведения ем общего финала (кроме прыжков в высоту и с шестом).

При
проведении личных и лично-командных соревнований по прыжкам в длину и тройному
прыжку при числе участников более восьми сначала проводятся предварительные
соревнования; в которых каждому участнику предоставляется по три попыткой.
Затем участники, показавшие восемь лучших результате, выходят в финал и
получают право еще на три попытки. Если восьмой результат (дающий право
выступать в финале) покажут два или более участников, все они допускаются к
участию в финале.

При
числе участников соревнований равном или менее восьми, все они получают право
выполнить по шесть попыток независимо от результатов первых трех попыток. На
соревнованиях второго уровня участник, не имеющий результата в первых трех
попытках, к финальным попыткам не допускается.

Финальные
соревнования проводятся непосредственно по окончании предварительных, без
перерыва между ними. Попытки выполняются участниками в обратной
последовательности по отношению к результатам, зафиксированным в основных
соревнованиях (т. е. от худшего к лучшему).

В
соревнованиях по прыжкам в длину и тройному прыжку участники выполняют каждую
попытку поочередно, согласно протоколу, по вызову судьи. Участники имеют право
отказаться от одной или двух попыток (но не трех) и продолжать свое выступление
в следующих. Место участника определяется по его лучшему результату, независимо
от числа выполненных им попыток.

Участник
может приступить к выполнению попытки только с разрешения судьи, по мере
готовности места проведения соревнований. При готовности места соревнований на
подготовку и выполнение попытки участникам предоставляется 1 мин. Счет времени
начинается с момента разрешения на выполнение попытки, даваемого судьей голосом
и флагом.

Старший
судья при готовности места проведения разрешает участнику приступить к
выполнению попытки; судья, отвечающий за контроль времени, включает часы,
которые должны быть видны участнику. При отсутствии таких часов судья включает
ручной секундомер и поднимает желтый флаг, когда остается 15 секунд разрешенного
времени.

После
выполнения участником попытки без нарушения правил старший судья подает команду
«Есть!» с поднятием белого флага; команду «Нет!» с одновременным поднятием
красного флага, если были нарушены правила.

Измерению
и занесению в протокол подлежат все засчитанные попытки.

При
заполнении протокола соревнований по прыжкам в длину и тройному прыжку запись о
попытках ведется следующим образом

·        
при
засчитанной попытке проставляется результат измерения

·        
при
незасчитанной попытке — знак «X»;

·        
при пропуске попытки
— знак «-».


При
прыжке в длину участник в конце разбега отталкивается одной ногой от бруска или
от дорожки и затем приземляется в яму с пес­ком.

При тройном прыжке после
первого отталкивания одной ногой уча­стник должен опуститься на ту же ногу
(скачок), а затем, вновь оттолк­нувшись ею, опуститься на другую ногу (шаг) и,
оттолкнувшись ею, при­землиться в яму (прыжок).

Результаты прыжков
измеряют с точностью до 1 см от бли­жайшей к бруску точки следа, оставленного
на песке любой частью тела, по прямой линии перпендикулярно к линии измерения
Прыжок не засчитывается, если прыгун:

—   не выполнив прыжка, пробежал через
брусок или сбоку от него через линию измерения;

—   при отталкивании наступил или заступил
за линию измерения;

—   оттолкнулся сбоку от бруска;

—   во время приземления коснулся любой
частью тела поверхности сектора за боковым краем ямы ближе к бруску
отталкивания, чем след в песке, оставленный при приземлении;

—   после совершения прыжка возвратился
назад через яму для при­земления;

—   при прыжке применил любую форму
сальто;

—    покидая яму, имел первый контакт с
землей за пределами ямы ближе к бруску, чем ближайшая отметка, оставленная на
песке при приземлении.

В тройном прыжке попытка
не засчитывается также в случае, если прыгун нарушит последовательность
чередования ног при прыжке.

Прыжок не засчитывается, если прыгун:

·       пробежал через
брусок или сбоку от него;

·       оттолкнулся сбоку
от бруска или за ним;

·       в процессе
приземления коснулся земли вне ямы;

·       оттолкнулся,
наступив на контрольную полосу;

·       оттолкнулся двумя
ногами;

·       во время разбега
или прыжка коснулся земли любой частью тела за линией измерения до ямы;

·       применил в прыжке
любой вариант сальто;

·       после приземления
прошел обратно через сектор приземления;

·       выполнил прыжок с
разбега, превышающего ограничение 45 м.

Между участниками финала
(после предварительных трех попыток) места распределяются по лучшему
результату, среди не вошедших в финал — по результатам предварительного
соревнования. В том случае, если несколько спортсменов показали одинаковые
лучшие результаты, места между ними распределяются по лучшему результату из
остальных попыток (с учетом результатов предварительных соревнований и финала).
Это положение распространяется и на тот случай, когда равны и вторые результаты
и т.д. Если равенство сохраняется во всех попытках и касается определения
первого места, спортсмены, имеющие одинаковые результаты, будут соревноваться в
порядке записи в протоколе до тех пор, пока не будет определен победитель.

Место
для прыжков состоит из дорожки для разбега, бруска для отталкивания и ямы с
песком для приземления.

Дорожка
для разбега, ограниченная линиями шириной 50 мм, должна иметь ширину 1,22—1,25
м и длину (считая от бруска для отталкивания) не менее 40 м.

Брусок
для отталкивания изготавливается из дерева или другого пригодного материала и
имеет ширину 198—202 мм, длину 1,21 —1,22 м, максимальную толщину 100 мм. Он
прочно устанавливается в грунт на одном уровне с поверхностью дорожки для
разбега. Поверхность бруска окрашивается в белый цвет.

Брусок
рекомендуется располагать от переднего края ямы на расстоянии: в прыжках в
длину — от 1 до 3 м; в тройном прыжке — для мужчин не менее 13 м, для женщин —
не менее 11 м.,ч

Расстояние
между бруском и дальним краем ямы должно быть не менее 10 м в прыжках в длину и
не менее 21 м в тройном прыжке. На соревнованиях второго уровня, на
соревнованиях для мальчиков, девочек, ветеранов допустимо уменьшение этих
расстояний.

За
краем бруска, совпадающим с «линией измерения», устанавливается съемная
планка-индикатор (фиксатор заступа) длиной 1,21 —1,22 м и шириной 98 —102 мм.
Передняя скошенная поверхность планки, обращенная в сторону разбега,
покрывается слоем пластилина, на котором фиксируется след при заступе.

На
соревнованиях второго уровня вместо описанного выше фиксатора заступа
допускается использовать влажный песок, укладываемый за бруском для
отталкивания в виде полосы длиной 1,21 —1,22 м, шириной 100 мм и высотой 7 мм
(так же, как у выступающей части планки-индикатора), со скосом под углом 30°.

По
обе стороны от бруска для отталкивания по линии измерения на грунт наносятся
белые линии шириной 1 см и длиной 0,5 м каждая. На эти линии на расстоянии 0,1
м от краев бруска ставятся прямоугольные указатели местоположения бруска размером
200 х 250 мм, лицевая плоскость которых обращена в сторону разбега и окрашена в
белый цвет с темной полоской под углом 45° к горизонтали.

Яма
с песком для приземления в прыжках в длину и тройном прыжке должна иметь ширину
от 2,75 м до 3,00 м и располагаться симметрично по отношению к оси дорожки. Она
обрамляется бортами, которые не должны выступать над поверхностью сектора;
ближний к бруску борт ямы должен быть не менее чем на 3 см ниже уровня дорожки
для разбега. Песок в яме должен быть влажным, хорошо взрыхленным, а его
поверхность находиться на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега.

По
обе стороны дорожки для разбега и вдоль боковых бортов для приземления должна
быть предусмотрена зона безопасности шириной не менее 1 м, а за дальним краем
ямы — не менее 5 м, лежащая на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега
и свободная от посторонних предметов, представляющих опасность получения травм.

  • При совершении ошибки во время намаза
  • При совершении врачебной ошибки лицо ее совершившее
  • При снятии отчета на фискальном регистраторе произошла ошибка смена закрыта операция невозможна
  • При снятии отчета на фискальном регистраторе произошла ошибка нет связи
  • При скачивании файла пишет ошибка запрещено