Во время загрузки Виндовс 10 (или её инсталляции) мы можем столкнуться с синим экраном смерти, сопровождающимся сообщением «На вашем ПК возникла проблема, и его необходимо перезагрузить». Как это часто бывает, перезагрузка системы ничего не даёт, и при следующем запуске системы ошибка возникает вновь. Ниже разберём суть возникшей проблемы и варианты её решения.
- Почему появляется эта ошибка в WIN 10
- Как исправить дисфункцию «На вашем ПК возникла проблема»
- Если загрузка в безопасном режиме возможна, выполните следующее:
- Ещё несколько способов устранить ошибку в WIN 10
- Заключение
Почему появляется эта ошибка в WIN 10
Рассматриваемая ошибка обычно возникает при загрузке или установке ОС Виндовс. Пользователь внезапно получает BSoD, на экране которого содержится упомянутое выше сообщение, техническое название ошибки, и QR-код ссылки на неё в сети. Ещё какое-то время система собирает технические данные об ошибке, и при наличии Интернет-подключения пересылает указанные данные в Майкрософт для последующего анализа.
По статистике Майкрософт в WIN 10, около 70% всех случаев возникновения этой и близкой к ней проблем вызваны некорректно работающими драйверами. Ещё 10% приходятся на аппаратные проблемы (память, жёсткий диск, перегрев), остальные 20% вызваны различными альтернативными факторами.
Каковы причины дисфункции, которая информирует нас об возникновении проблемы и предлагает перезагрузить ПК? Их может быть несколько:
- Некорректно работающие драйвера (особенно в ситуации их недавней установки);
- Повреждённые системные файлы;
- Повреждён системный реестр (файлы реестра случайно или намеренно удалены из папки System32);
- Перегрев системы (в частности, из-за её намеренного разгона);
- Различные проблемы с памятью PC (выход из строя планок памяти, ошибки в их работе и др.);
- Злокачественная деятельность вирусных зловредов;
- Ошибки (битые сектора) на винчестере (в частности, из-за некорректного отключения PC).
После появления ошибки «На вашем ПК возникла проблема, и его необходимо перезагрузить» мы ещё можем загрузиться в системе обычным образом или использовать «Safe mode». В самых же печальных случаях система входит в циклический режим перезагрузки (BSoD – Перезагрузка – BsoD). Вследствие которого получить доступ к системному функционалу становится невозможно.
Рекомендуем: «Код ошибки INET_E_RESOURCE_NOT_FOUND в Windows 10 как исправить».
Как исправить дисфункцию «На вашем ПК возникла проблема»
Решение данной проблемы делится на два основных этапа, в зависимости от того, можете ли вы загрузить систему в безопасном режиме или нет.
- Для перехода в безопасный режим перезагрузите PC, и на экране входа удерживайте Shift.
- А затем выберите «Выключение» — «Перезапуск».
- После перезагрузки ПК на экране выбора параметра выберите «Диагностика».
- Затем «Дополнительные параметры».
- Далее «Параметры запуска» и «Перезапуск».
После перезагрузки ПК в списке параметров нажмите 4 для выбора загрузки в безопасном режиме или 5 для выбора загрузки безопасного режима с поддержкой сетевых драйверов. Кстати, загрузившись в последнем, а потом перезагрузив ваш ПК стандартным способом, иногда можно устранить ошибку «На вашем ПК возникла проблема».
Выберите 4 или 5 вариант загрузки
Итак, в зависимости от того, загрузились вы в безопасном режиме или нет, и необходимо построить дальнейший алгоритм наших действий.
Если загрузка в безопасном режиме возможна, выполните следующее:
Обновите драйвера
Первым делом обновите драйвера для основных компонентов вашего ПК (графические драйвера, драйвера дисплея, драйвера Ethernet и беспроводного адаптера). Скачав свежие их версии с сайта разработчика компонента (понадобится безопасный режим с поддержкой сетевых драйверов). В обновлении драйверов могут помочь такие инструменты как «ДрайверПак Солюшн», устанавливающие самые свежие драйвера в полуавтоматическом режиме. Установка свежих драйверов часто позволяет исправить ошибку о том, что на вашем компьютере появилась проблема и требуется перезагрузка WIN 10.
Читайте на сайте: Как обновить драйвера онлайн.
Деинсталлируйте недавно установленные программы
Рассматриваемая ошибка также может быть вызвана недавно установленными приложениями, вызывающими конфликт устройств и появления BSoD. Удалите недавно установленные программы и приложения стандартным для Виндовс образом, перезагрузите PC и понаблюдайте, появится ли синий экран.
Если при попытке удаления программы в безопасном режиме вы встретитесь с сообщением о недоступности инсталляционного сервиса Виндовс, тогда запустите от админа командную строку, и там наберите:
REG ADD «HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlSafeBootMinimalMSIServer» /VE /T REG_SZ /F /D «Service»
И нажмите ввод. Затем наберите:
нажмите ввод и попробуйте де инсталлировать нужную программу вновь.
Модифицируйте настройки дампа памяти
- В безопасном режиме нажмите на Win+R.
- Введите там sysdm.cpl и клацните на Энтер.
- В открывшемся окне свойств системы выберите вкладу «Дополнительно», и справа от опции «Загрузка и восстановление» нажмите на «Параметры».
- Снимите галочку с опции «Выполнить автоматическую перезагрузку», а в «Запись отладочной информации» выберите опцию «Полный дамп памяти».
- Внизу нажмите на «ОК», и перезагрузите систему, это может помочь избавиться от ошибки «На вашем ПК возникла проблема».
Проверьте целостность системных файлов
Запустите от админа командную строку, и в ней наберите:
и нажмите на Энтер. Дождитесь завершения проверки.
Проверьте PC на наличие зловредов
В этом вам помогут такие испытанные утилиты как «ДокторВеб Кюрейт» и другие эффективные альтернативы, удаляющие с ПК различные виды зловредов.
Отключите средства разгона аппаратной части PC
Если вы используйте различные инструменты для разгона процессора или видеокарты ПК, рекомендуем отключить (удалить) их.
Установите все необходимые обновления Виндовс 10
Кликните ПКМ на аналог кнопки «Пуск» в Виндовс 10, выберите «Параметры», далее «Обновление и безопасность», и «Проверка наличия обновлений». Установите обновления и перезагрузите ПК.
Загрузка в безопасном режиме невозможна
Если загрузится в безопасном режиме не представляется возможным, то способами избавиться от ошибки «На вашем ПК возникла проблема» WIN 10 будут следующие альтернативы:
Используйте средство восстановления
Для реализации данного способа нам понадобится загрузочная флешка Виндовс 10, с которой будет необходимо загрузиться в системе. Выберите опцию «Восстановления системы» вместо установки.
Затем перейдите в «Диагностика», после этого в «Дополнительные параметры», и далее «Восстановление системы».
Выберите ваш аккаунт (при необходимости введите пароль), определитесь со стабильной точкой восстановления, и откатите систему на прежнее стабильное состояние.
Скопируйте файлы реестра для устранения сообщения об возникновении проблемы и необходимости перезагрузки
Перейдите в «Дополнительные параметры» меню восстановления системы, и выберите в них «Командная строка». С её помощью перейдите в директорию:
Скопируйте файлы «Default», «SAM», «Security», «Software» и «System» в предыдущую директорию «C»WindowsSystem32Config».
Прежде чем копировать данные файлы, покиньте папку Config. После окончания копирования перезагрузите систему.
Используйте функционал SFC
Также в данном режиме вновь выберите командную строку, и в ней наберите:
и нажмите на Энтер. Дождитесь завершения процедуры и перезагрузите PC, что поможет в устранении ошибки «на компьютере возникла проблема, и его необходимо перезагрузить».
Ещё несколько способов устранить ошибку в WIN 10
Кроме описанных программных способов решить ошибку на ПК возникла проблема можно следующим образом:
- Проверьте работоспособность планок памяти вашего PC. Рекомендуется отключить ПК, изъять планки памяти и слотов, и аккуратно протереть их контакты ластиком. После окончания процедуры уберите с контактов остатки ластика, вставьте планки обратно в ПК, и включите компьютер. Проблема может исчезнуть;
- Проверьте целостность жёсткого диска. Если загрузка системы не доступна, рекомендуем снять жёсткий диск с ПК, и протестировать его на другом компьютере с помощью популярных программ проверки диска (уровня «Victoria HDD»).
Проверьте целостность винчестера с помощью Victoria HDD
Заключение
Появление на экране ПК ошибки «На вашем ПК возникла проблема, и его необходимо перезагрузить» обычно сигнализирует о наличии разнообразных проблем с аппаратными компонентами PC и обслуживающих их драйверами. Выполните перечисленный выше комплекс советов, это позволит решить ошибку «С вашим компьютером возникла проблема» на вашем ПК.
25.04.2021
Просмотров: 24415
Если при запуске компьютера на вашем экране возник BSOD (синий экран смерти) с сообщением о том, что На вашем ПК возникла проблема, и его необходимо перезагрузить, то это свидетельствует о том, что система для предотвращения потери данных из-за выхода из строя какого-либо компонента осуществила аварийную перезагрузку или выключение. Однако, это не повод волноваться. Иногда такая ошибка является результатом разового системного сбоя и после перезагрузки можно продолжать работать. Но если BSOD возникает часто, то нужно решить проблему.
Читайте также: Почему компьютер с Windows 10 не выключается после завершения работы?
Причины появления ошибки На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить
Синий экран смерти с сообщением о том, что «На ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить» может появиться по следующим причинам:
- Наличие битых секторов на жестком диске;
- Аппаратный сбой;
- Повреждение системных файлов;
- Наличие вирусного ПО, а также конфликт с антивирусом;
- Отсутствие нужных обновлений, устаревшие драйвера или версия BIOS;
- Нехватка места на системном диске;
- Конфликт ОЗУ или выход из строя планки оперативки;
- Неверный разгон комплектующих ПК.
Это не единственные причины, по которым может появляться данный BSOD, а поэтому стоит выполнить полную диагностику ПК.
Методы исправления ошибки, когда на ПК возникла проблема и его нужно перезагрузить
Перед тем, как решать данную проблему, стоит отметить, что есть несколько вариантов развития проблемы:
- Циклическая перезагрузка ПК.
- С возможностью попасть на рабочий стол и последующая перезагрузка.
- Загрузка с сообщением «Компьютер запущен некорректно».
В первую очередь, нужно попробовать запустить ПК в безопасном режиме. Для этого во время загрузки системы нужно нажимать F8 и выбрать запуск с поддержкой командной строки или с доступом к сети. Если же ПК загружает рабочий стол, то нажимаем кнопку Пуск, зажимаем клавишу Shift и на клавиатуру нажимаем «Выключение» и «Перезагрузка».
При использовании последнего варианта на Windows 10, вы попадете на экран Дополнительных параметров. Здесь нужно выбрать подходящий вариант.
Если в безопасном режиме система загрузилась без BSODа, то нужно попробовать обновить драйвера, отключить антивирус и проверить систему на наличие вредоносного ПО.
ВАЖНО! Если вы обновляли перед появлением BSOD драйвера или установили программу, которая имеет доступ к ПО, стоит откатить драйвера и удалить софт.
В случае, если данное действие не помогло избавиться от ошибки, то нужно попробовать проверить Windows 10 на целостность системных файлов. Для этого нужно запустить командную строку с правами Администратора и ввести sfc /scannow.
Если система обнаружила нарушения, то утилита их исправит, если нет, то стоит запустить восстановление системы. Для этого нажимаем «Win+R» и вводим «rstrui.exe».
Если после отката системы проблема не исчезла, то нужно приступить к программной диагностике.
Для проверки жесткого диска стоит запустить командную строку с правами Администратора и ввести chkdsk/ ?, а далее выбрать команду и указать букву системного диска. Для более глубокой проверки нужно скачать и запустить с повышенными правами программу Victoria HDD (выбираем самую последнюю версию).
Проверку ОЗУ можно выполнить с помощью штатной утилиты Windows. Однако она мало эффективна. Рекомендуем скачать и запустить программу MemTest86, которая после перезагрузки ПК просканирует оперативную память на предмет ошибок.
Если же с ОЗУ все в порядке, тогда убедитесь в том, что антивирус не блокирует системные файлы и установите все обновления для вашей версии Windows 10.
Ошибка синего экрана «На вашем ПК возникла проблема, и его необходимо перезагрузить» в Windows 10 является резким стопом, чтобы избежать потерю данных и других проблем, как вывод из строя компонентов ноутбука или компьютера.
В большинстве случаев, ошибка не является серьезной проблемой, так как можно перезагрузить ПК и продолжить работу дальше. Но что делать, когда синий экран входит в цикл, и появляется каждый раз при каждой перезагрузке? Или он появляется каждый день по несколько раз? Чтобы разобраться, как решить проблему, посмотрим, что вызывает ошибку.
Что вызывает BSOD, когда на вашем ПК возникла проблема
- Аппаратный сбой
- Битые сектора на диске
- Поврежденные системные файлы
- Устаревшая ОС, драйвера или BIOS
- Неправильные параметры BIOS или реестра
- Мало место на диске
- Вредоносное ПО
- Проблема с памятью RAM
- Разгон ПК
Бывают разные сценарии синего экрана:
Сценарий 1: Пользователь может загрузиться на рабочий стол.
Сценарий 2: После BSOD появляется «Компьютер запущен некорректно».
Сценарий 3: Ошибка синего экрана появляется каждый раз при перезагрузке.
Как исправить ошибку На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить
Если вы опытный пользователь, то вы можете самостоятельно сделать анализ ошибки BSOD и это ускорит точность понимания, что вызывает ошибку.
Сценарий 1: Вы можете загрузиться на рабочий стол
Если ошибка «на вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить» дает возможность вам загрузиться на рабочий или при запуске какого-либо ПО идет опять BSOD, или синий экран появляется время от времени, то данный сценарий для вас.
1. Безопасный режим
Загрузитесь в безопасном режиме, чтобы Windows 10 загрузилась с минимальным набором драйверов и процессов. В данном режиме, вы сможете удалить вредоносное ПО, обновить драйвера, удалить несовместимое ПО (сторонний антивирус может выдавать BSOD).
Чтобы попасть в безопасный режим нажмите меню пуск, зажмите кнопку Shift на клавиатуре и мышкой щелкните «Выключение» > «Перезагрузка«
Далее вы попадете в дополнительные параметры, где перейдите «Устранение неполадок» > «Дополнительные параметры» > «Параметры запуска» > «Перезагрузка». Нажмите кнопку F5, чтобы включить безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов.
2. Проверка диска
Плохие сектора могут вызывать различные коды ошибок синего экрана. По этому будет разумным запустить встроенный инструмент по автоматическому восстановлению битых секторов на диске. Обратитесь к подробному руководству.
3. Поврежденные системные файлы
Системные файлы могут со временем становиться не читаемыми, что может усложнить загрузку системы. В Windows 10 есть встроенные инструменты SFC и DISM по автоматическому восстановлению файлов. Полное руководство.
4. Проверка ОЗУ
Сделайте диагностику оперативной памяти, чтобы понять имеются ли на ней ошибки.
5. Есть ли место на диске?
Если недостаточно места на системном диске, то ошибка синего экрана будет появляться время от времени. Очистите диск C от ненужных файлов.
6. Проверка на вирусы
Запустите для начало полное быстрое сканирование, чтобы проверить важные места системы на вредоносы. Если вирусы будут найдены и антивирус не сможет их удалить, то запустите проверку в автономном режиме.
Сценарий 2: Компьютер запущен некорректно
Если произошла ошибка синего экрана «На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить«, а после неё идет перезагрузка и появляется сообщение по восстановлению «Ваш компьютер запущен некорректно«, то сценарий для Вас.
Когда появляется окно автоматического восстановления, то нажмите на кнопку «Дополнительные параметры«, чтобы попасть в них.
В дополнительных параметрах у вас будет возможность «удалить обновления«, если синий экран начал появляться после обновления Windows 10. Выбрав «Восстановление при загрузке«, среда PE исправит ошибки в загрузочном секторе, если они будут. Вы также можете нажать на «Восстановление системы» и выбрать точку на пару дней/часов назад, что позволит вам откатить систему в рабочее состояние. Кроме того, вы можете запустить командую строку, чтобы исправить сектора на диске, проверить RAM и системные файлы, как описано в сценарии 1 (2,3,4).
Сценарий 3: Ошибка синего экрана в цикле
Если ошибка «На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить» синего экрана появляется каждый раз при перезагрузки или уходит в цикл и нет возможности запустить безопасный режим и дополнительные параметры при запуске, то данный сценарий для вас.
Вам понадобиться установочная флешка с Windows 10. Вы её можете создать на втором ПК или ноутбуке, если он у вас имеется. Не забываем про соседей у которых есть ПК. Начните установку Windows 10 и дойдя до пункта установки, нажмите снизу на «Восстановление системы«. Вас перекинет в среду дополнительных параметров.
Далее в дополнительных параметрах рекомендую проделать сценарий 2. Если не помогло, то загрузитесь в безопасном режиме как в сценарии 1 и проделайте все пункты.
Смотрите еще:
- Ошибка THREAD_STUCK_IN_DEVICE_DRIVER 0x000000EA BSOD
- netio.sys: Ошибки синего экрана BSOD в Windows 10
- Ошибка REFERENCE_BY_POINTER на синем экране Windows 10
- Ошибка APC_INDEX_MISMATCH на синем экране Windows 10
- Ошибка Data_Bus_Error в Windows 10 — Как исправить?
[ Telegram | Поддержать ]
Здравствуйте.
Синим экраном пользователи прозвали ошибку ядра ОС, которая внезапно возникает (без предупреждения и не давая сохранить документы) и вынуждает компьютер уйти на перезагрузку. Причем, возникать она может как на настольных ПК, так и на ноутбуках (и ОС Windows 10/11 тоже не исключение, хотя системы стали гораздо стабильнее в этом плане). Пример ошибки см. на фото ниже. 👇
Не могу не отметить, что подобная ошибка «коварная», т.к. не всегда просто найти ее причину (к тому же, она может возникнуть на этапе загрузки ОС и не позволить исправить ее).
Как бы там ни было, в этой заметке представлю несколько наиболее типичных причин появления синего экрана, а также способы их устранения. Заметка рассчитана на начинающих пользователей.
Итак, ближе к теме…
На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить / Пример подобной ошибки
*
Содержание статьи
- 1 Из-за чего появляется синий экран, и что можно сделать
- 1.1 При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)
- 1.1.1 📌 Как восстановить систему
- 1.1.2 📌 Как откатиться к старому драйверу
- 1.2 При не очевидной причине: ошибка возникла внезапно
- 1.3 Если синий экран не дает загрузить Windows
- 1.4 Если ошибка появляется в игре
- 1.5 Диагностика: что проверить
- 1.5.1 Температуры ЦП, видеокарты
- 1.5.2 Стресс-тест (как себя ведет оборудование под нагрузкой)
- 1.5.3 Тестирование планок ОЗУ
- 1.5.4 Сбросить настройки BIOS
- 1.1 При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)
→ Задать вопрос | дополнить
Из-за чего появляется синий экран, и что можно сделать
❶
При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)
Под очевидной я понимаю ту причину, которая привела к ошибке сразу же после вашего действия (и вы это заметили). Например, установили новую программу — появился синий экран ⇒ причина понятна…👌 Кстати, в более половине случаев так и бывает (просто не все обращают на это внимание).
Стоит отметить, что наиболее часто синий экран возникает после подключения нового оборудования и установки драйвера на него. Сюда же можно отнести и обычное обновление драйверов, и ОС Windows.
Поэтому, если после установки какой-то программы/драйвера началась подобная проблема — просто удалите это ПО, или замените его на более старую версию (откатитесь к старому драйверу). Кстати, чаще всего (по моим наблюдениям) проблема возникает при обновлении драйвера видеокарты, и при установки 📌драйвера без цифровой подписи.
*
📌 Как восстановить систему
Самый надежный вариант восстановить работу ОС после установки сбойного ПО — это воспользоваться точкой восстановления (создаются они автоматически, правда, в разных версиях ОС эта опция может быть как включена, так и выключена).
Для запуска восстановления (универсальный способ):
- нажмите сочетание Win+R;
- введите в появившееся окно команду rstrui и нажмите OK.
rstrui — запуск восстановления
Далее должна запуститься функция восстановления системы и перед вами появится окно с точками восстановления (обратите внимание на даты, когда они были созданы и после установки каких программ). В моем случае есть три точки восстановления (см. скрин ниже).
В общем-то, если точки восстановления есть — просто откатите систему к одной из них, и проблема в большинстве случаев на этом и разрешается…
Выбор точки восстановления
Что делать, если точки восстановления нет:
- попробовать вручную удалить ПО, которое недавно было установлено;
- если в обычном режиме это не получается — загрузите систему в безопасном режиме и повторите операцию;
- воспользуйтесь рекомендациями инструкции по восстановлению Windows 10 (Windows 11).
*
📌 Как откатиться к старому драйверу
1) Сначала необходимо открыть 👉диспетчер устройств.
2) Далее найти то устройство, для которого нужно откатить драйвер (в моем примере я выбрал видеоадаптер), и открыть его свойства.
Свойства видеоадаптера
3) После перейти во вкладку «Драйвер» и нажать по кнопке «Откатить».
Откатить
❷
При не очевидной причине: ошибка возникла внезапно
Когда синий экран появился внезапно и нет какой-то явно-очевидной причины — разобраться с этим не всегда так просто…
Для начала я рекомендую сфотографировать (или записать) код ошибки, проблемный файл и т.д. (см. мои примеры ниже). Этот код ошибки (или конкретный проблемный файл) — могут очень существенно сузить круг проблем (а иногда и прямо указать на нее).
Пример ошибки
VIDEO TDR FAILURE (фото экрана с ошибкой)
Если вы не успели заснять ошибку, то есть спец. утилита 📌 BlueScreenView, позволяющая просмотреть дамп в Windows и найти все последние ошибки, связанные с синим экраном.
BlueScreenView — скрин окна утилиты
Далее, зная код ошибки, попробуйте воспользоваться специализированными сайтами и найти по нему причину проблемы:
- bsodstop.ru/kod-bsod
- allerrorcodes.ru
Обратите внимание, что на том же bsodstop.ru можно получить не только вероятную причину, но и ее решение. По крайней мере, начать разбираться с проблемой рекомендую именно с этого…
Причина, решение
Если код ошибки ничего не дал, попробуйте провести несколько шагов диагностики.
❸
Если синий экран не дает загрузить Windows
Примечание: т.е. он появляется сразу же во время начала загрузки ОС Windows (до появления рабочего стола).
Этот вариант синего экрана наиболее коварен, т.к. у неподготовленного пользователя складывается ощущение, что «система мертва» и уже ничего нельзя поделать…👀
Что можно посоветовать:
1) После 2-3-х неудачных загрузок с появлением критических ошибок — в большинстве случаев появляется окно с предложением восстановить работу устройства. Если причина ошибок связана с каким-нибудь недавно установленным ПО — рекомендую загрузиться в безопасном режиме и удалить его.
Также отсюда можно попробовать запустить восстановление системы (актуально, если у вас есть точка восстановления, об этом ниже).
Безопасный режим
*
📌 В помощь!
Как зайти в безопасный режим || Windows 7÷11 — https://ocomp.info/kak-zayti-v-bez-rezh-windows.html
*
2) Если окно восстановление не появляется, можно загрузить ПК/ноутбук с помощью установочной флешки (как ее сделать). Разумеется, идеально, если она уже у вас есть (либо есть второй ПК, на котором ее можно быстро создать).
Примечание: для загрузки ПК/ноутбука с флешки — вам необходимо воспользоваться загрузочным меню (Boot Menu)…
Далее, когда появится первое окно с предложением установки — просто кликните в углу экрана по ссылке «Восстановление системы».
Windows 10 — начало установки
Далее перейдите в меню: «Диагностика / Доп. параметры / Восстановление системы».
Восстановление системы / Windows 10
После должен запуститься мастер, который поможет вам откатить систему к предыдущему работоспособному состоянию (при наличии точек восстановления).
Начало восстановления
Возможно, вам также понадобиться восстановить загрузочные записи ОС (ссылка ниже в помощь).
📌 Инструкция!
Восстановление загрузочных записей Windows — https://ocomp.info/vosstanovlenie-windows-10.html#i-4
*
3) Попробуйте сбросить настройки BIOS.
4) Попробуйте установить еще одну ОС Windows на диск (либо переустановить старую).
5) Если предыдущее не помогло, возможно проблема в железе. Попробуйте отключить от ПК/ноутбука всё (до минимума): принтеры, сканеры, USB-переходники, доп. мониторы и т.д.
Рекомендую также обратить внимание на ОЗУ, попробуйте оставить только одну планку (если у вас их 2/3), поочередно установите и проверьте ее работу в разных слотах (не лишним было бы протестировать ее с помощью спец. утилиты).
❹
Если ошибка появляется в игре
1) Переустановите драйвера (в особенности на видеокарту). Загрузите их с официального сайта производителя вашего устройства.
Если есть возможность, попробуйте использовать другую ОС с более старой/новой версией видеодрайвера.
📌 В помощь!
1) Как установить вторую Windows на диск без потери данных — https://ocomp.info/kak-ustanovit-vtoruyu-windows.html
2) Как правильно переустановить драйвер на видеокарту — https://ocomp.info/kak-obnovit-drayver-na-videokartu.html
*
2) Проверьте файлы игры антивирусом, попробуйте ее переустановить. Измените графические настройки (отключите туман, мелкие частицы, вертикальную синхронизацию, различные фильтры и т.д.).
📌 В помощь!
Проверка файлов и системы на вирусы — https://ocomp.info/esli-antivirus-ne-vidit-virusov.html
*
3) Проведите стресс-тест видеокарты, просмотрите ее температуры, проверьте не перегревается ли она.
*
4) Отключите (удалите) различные утилиты для ускорения игр, просмотра за FPS и т.д.
❺
Диагностика: что проверить
Температуры ЦП, видеокарты
В играх, редакторах (и др. ресурсоемких программах) температура ЦП и видеокарты может существенно повышаться. Разумеется, если температура выходит за определенные пределы — это может приводить к различным ошибкам (в т.ч. и синему экрану).
Примечание: у ЦП есть определенный порог температуры, дойдя до которого — компьютер просто выключиться/перезагрузится (сработает защита от выхода из строя).
*
Для просмотра температуры чаще всего используют спец. утилиты (например, AIDA 64). Разумеется, смотреть за температурой нужно в динамике: т.е. запустите утилиту сразу же после загрузки Windows, а потом приступите к своей обычной работе за ПК (время от времени поглядывая за датчиками, особенно, когда слышите нарастающий гул кулеров).
AIDA64 — просмотр температуры (вкладка датчики)
*
Примечание: у AIDA 64 датчики температур можно вывести в трей (рядом с часами) Windows. Таким образом вам не придется каждый раз сворачивать/разворачивать окно утилиты.
Если температура выйдет за границы оптимальной* — попробуйте выполнить ряд мер: почистить устройство от пыли, настроить параметры электропитания, заменить термопасту, и т.д.
Вообще, конечно, более эффективно проверить состояние железа компьютера позволяет стресс-тест (это когда спец. программа «искусственно» создает высокую нагрузку). Об этом ниже…
📌 В помощь!
Температура процессора Intel: как ее узнать; какую считать нормальной, а какую перегревом — https://ocomp.info/temperatura-protsessora-intel.html
*
Стресс-тест (как себя ведет оборудование под нагрузкой)
Стресс-тест позволяет узнать реальную частоту работы ЦП и видеокарты, их температуры, проверить стабильность системы, узнать обо всех слабых местах ПК/ноутбука. Нередко, стресс-тест — является единственным способом, позволяющим докопаться до причины нестабильной работы устройства.
Выполнить стресс-тест можно в различных программах и утилитах (в зависимости от того, что тестируете). У меня на блоге есть инструкция, как выполнить подобный тест в AIDA 64 — рекомендую!
📌 Инструкция!
Как выполнить стресс-тест процессора и системы в целом, держит ли он частоты, нет ли перегрева (AIDA 64) — [см. инструкцию]
Частота работы ЦП / AIDA 64
Что касается непосредственно видеокарты — то для ее тестирования в дополнение к AIDA 64 можно порекомендовать утилиты OCCT и FurMark (они, кстати, также помогут оценить ее реальную производительность). О том, как с ними работать — см. инструкцию, ссылка на которую ниже.
Результаты теста в реальном времени / утилита OCCT
*
📌 В помощь!
Стресс-тест видеокарты: проверка на надежность и стабильность — https://ocomp.info/stress-test-videokartyi.html
*
Тестирование планок ОЗУ
Если синий экран возникает спонтанно, в не зависимости от запущенных и установленных программ, каких-то действий за ПК — возможно, что причиной этому планки ОЗУ. И при не ясной причине критических ошибок — рекомендуется подвергнуть их тестированию…
Сделать это можно как с помощью средства Windows (нажмите Win+R, и используйте команду mdsched), так и независимой утилиты (Memtest 86+). Разумеется, я бы порекомендовал использовать второй вариант…
📌 Инструкция!
Тест ОЗУ (RAM): проверка оперативной памяти на ошибки — https://ocomp.info/testirovanie-operativnoy-pamyati-test-ozu-ram.html
С памятью есть проблемы / утилита Memtest 86+
Кстати, также порекомендовал бы почистить контакты планок с помощью резинки и кисточки (разъемы на материнской плате не лишним было бы продуть). Если у вас используется несколько планок — попробуйте запустить компьютер с одной (возможно, что из-за одной из планок (или слота) и выскакивает синий экран…).
Чистка контактов памяти резинкой и кисточкой
*
Сбросить настройки BIOS
В BIOS есть ряд настроек, при изменении которых компьютер может перестать стабильно работать. Например, один из вариантов — это смена режима работы накопителя (AHCI, IDE) или изменение приоритета загрузки.
Стоит отметить, что подобные параметры не всегда меняются вручную — смена может произойти из-за севшей батареи или скачка в цепях электропитания (в этом случае прошивка BIOS может «сгинуть» (вы это сразу поймете, т.к. устройство перестанет включаться вовсе!) и восстановить ее можно будет только в сервисе на программаторе).
📌 В помощь!
Как сбросить настройки БИОС — https://ocomp.info/kak-sbrosit-nastroyki-bios.html
*
Дополнения по теме приветствуются…
Удачи!
👋
Первая публикация: 05.08.2019
Корректировка: 15.02.2022
Полезный софт:
- Видео-Монтаж
Отличное ПО для создания своих первых видеороликов (все действия идут по шагам!).
Видео сделает даже новичок!
- Ускоритель компьютера
Программа для очистки Windows от «мусора» (удаляет временные файлы, ускоряет систему, оптимизирует реестр).
Что делать при появлении ошибки «На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить»
Синий экран смерти – именно такое название в среде пользователей закрепилось за системным сообщением, сообщающим о проблемах, возникших на уровне ядра ОС Windows. Как правило, оно появляется внезапно и приводит к потере всех данных, которые не были сохранены на момент появления сбоя. BSOD (именно так звучит термин «синий экран смерти» по-английски в сокращённом варианте) – ошибка, которая может возникнуть на десктопном варианте компьютера или ноутбуке, и на всех версиях «Виндовс», начиная с ХР.
Правда, именно в таком варианте написания она встречается только на Windows 10. Считается, что последняя версия ОС гораздо стабильнее предшественников, но, как известно, безупречного кода не бывает, поэтому время от времени приходится сталкиваться с такой неприятностью.
Что означает ошибка BSOD
На ранних версиях ОС от Майкрософт по умолчанию при возникновении ошибки ядра соответствующее сообщение выводится на монитор буквально на несколько секунд, после чего компьютер просто перегружается или выключается. Чтобы успеть прочесть такое сообщение и хотя бы приблизительно узнать о причине её возникновения, нужно было в свойствах компьютера найти флажок с надписью «Выполнить автоматическую перезагрузку» и снять его. В Windows 10 экран критических ошибок выглядит иначе, чем в «семёрке» или ХР, при этом компьютер не уходит в перезагрузку автоматически через несколько секунд. То есть вы имеете возможность записать код ошибки и только после этого подтвердить выполнение запрашиваемой информации.
Кроме буквенно-цифрового описания кода ошибки, BSOD содержит QR-код, в котором зашифрована прямая ссылка на официальный сайт Microsoft, на страницу, где содержится подробное описание ошибки и информация о том, как её исправить. Достаточно отсканировать с помощью смартфона этот код, чтобы попасть непосредственно на эту страничку, не занимаясь её поиском вручную.
Отметим, что далеко не всегда описание ошибки с официальной странички с указанием возможных действий помогает избавиться от проблемы, ведь причин сбоев существует немалое количество, среди них имеются как программные, так и аппаратные баги.
Довольно часто возникновение экрана смерти с надписью «На вашем ПК возникла проблема, требуется перезагрузка» появляется после установки стороннего софта или драйверов к новому оборудованию. Если вы уверены, что причина именно в этом – просто откатите систему до предыдущей точки восстановления. Строго говоря, это наиболее универсальное решение любых проблем. Как это сделать, мы опишем ниже. Часто BSOD возникает в результате перегрева центрального процессора или видеокарты, особенно в летнее время, при использовании ресурсоёмких приложений. Иногда сбоит память, случается также, что уход в перезагрузку – результат изменения настройки BIOS (например, если вы меняли последовательность загрузки и поменяли параметр, который не следовало трогать).
Словом, ответ на вопрос, почему на мониторе выскочила фатальная ошибка, редко когда очевиден.
Как исправить проблему
Согласно статистике, примерно в 40–50% случаев имеет место единичный баг. Поэтому при появлении на экране с установленной Windows 10 сообщения «На вашем ПК возникла проблема…» следует просто прислушаться к предложению и произвести перезагрузку компьютера. Как правило, после этого всё входит в норму, и если на протяжении суток рецидивов болезни нет – можно считать произошедшее случайностью.
Бывает так, что, согласившись на перезагрузку, вы наблюдаете зависание компьютера, при котором на протяжении нескольких минут ничего не происходит. В таких случаях нужно действовать по следующему алгоритму:
- для десктопного ПК нажать кнопку «Reset»;
- если не поможет – зажать на 5 секунд кнопку «Power», компьютер при этом должен выключиться, включаем его стандартным способом;
- самый надёжный и не рекомендуемый способ – вытащить шнур питания из сети;
- у ноутбуков кнопки «Reset» нет, поэтому сразу переходим ко второму варианту;
- крайний способ для ноутбука – вытаскивание аккумулятора.
Что делать, если ошибка возникает повторно
Если после перезагрузки ОС компьютер через некоторое время опять демонстрирует синий экран смерти, это говорит о возникновении серьёзной проблемы, которую необходимо локализовать и устранить.
Рассмотрим наиболее типичные случаи.
Установка драйверов и ПО
Пожалуй, самая частая причина появления ошибки «На вашем ПК возникла проблема». Скажем, вы добавили принтер или сканер, подключили внешний носитель или гаджет – во многих случаях такое действие требует установки драйверов. Установка часто используемой программы, содержащей в коде ошибки, также может привести к BSOD.
Проблема решается удалением программы, взывавшей сбой. Если виновник – новый драйвер (пользователи частенько меняют драйвер видеокарты), нужно выполнить откат к старому.
Алгоритм восстановления старой версии драйвера:
Если это не помогло – используем опцию восстановления системы. В этом случае мы откатываем ОС до состояния, при котором она работала стабильно, воспользовавшись точкой восстановления.
Для этого нажимаем клавиши Win+R, в появившемся окошке вводим «rstrui», нажимаем OK.
Если функция восстановления системы включена, появится окошко со списком контрольных точек восстановления, среди которых нужно выбрать дату, предшествующую возникновению проблемы. Можно выбрать и более раннюю, но нужно помнить, что Виндовс вернётся к тому состоянию, в котором она находилась тогда, и, возможно, пропадут некоторые данные и точно не будет программ, которые вы устанавливали позже.
Если точек восстановления нет из-за выключенной опции, можно попробовать загрузить ПК в безопасном режиме и удалить недавно установленное ПО и драйверы.
Причина непонятна
Если появление BSOD с надписью «На вашем ПК возникла проблема» происходит по непонятной причине с постоянными перезагрузками, найти ошибку будет не так просто.
Первое, что нужно сделать – запомнить код ошибки.
В нашем случае – это VIDEO TDR FAILURE.
Наши дальнейшие действия – найти сайт, где содержатся подробное описание ошибки и способы её устранения. Необязательно посещать официальный сайт «Майкрософт» – в сети имеется немало ресурсов, посвящённых этой тематике. Например, http://bsodstop.ru/kod-bsod – русскоязычный портал, довольно популярный в нашей стране.
В нашем случае, воспользовавшись поиском, находим ошибку и, кликнув на ней, получаем следующий результат:
Наихудший вариант – когда система постоянно перегружается и предпринять обычные действия не удаётся, так как Windows 10 просто не успевает загрузиться.
Возможные действия:
- Часто после нескольких перезагрузок появляется синий экран с надписью «Восстановление» вверху. Внизу предлагается перечень возможных опций, выбираем F8, а в новом окне – опцию «Включить безопасный режим». Загрузившись в этом режиме, можно попробовать удалить подозрительное ПО или драйверы.
- Если окно восстановления системы упорно не появляется после многократных перезагрузок, придётся загрузить компьютер посредством установочной флешки. Как её создать, можно легко найти в поисковике, но для этого потребуется второй ПК или ноутбук. Так что лучше иметь такой загрузочный диск с установленной операционной системой про запас. Для загрузки с флешки необходимо войти в Boot Menu, воспользовавшись клавишами F2, F12 или Del (зависит от производителя и версии BIOS). Выбрав из списка наш носитель, дожидаемся появления окна установки, но она нам не нужна, поэтому кликаем на кнопке «Восстановление системы» внизу. Далее нажимаем на пункте меню «Диагностика», выбираем «Дополнительные параметры», а в появившемся окне – «Восстановление системы». Если имеются контрольные точки, выбираем ту из них, дата которой ближе всего к моменту появления ошибки.
- Если контрольных точек нет, или предыдущие советы не привели к положительному результату, можно попробовать сбросить настройки BIOS в заводские.
- Если и это не помогло, как вариант, попробуйте переустановить «Виндовс». Если такой вариант не годится, попробуйте поставить «десятку» на другой диск, чтобы убедиться, что проблема кроется не в аппаратной части.
- В случае если и это не помогло – очевидно, что ошибка выскакивает из-за проблемного железа. Пробуйте по очереди отключать всю периферию (сканеры, USB-гаджеты, принтеры, дополнительный монитор). Проблема осталась – стоит проверить ОЗУ и дисковый накопитель на предмет наличия ошибок, воспользовавшись соответствующими утилитами.
Отметим, что наиболее кардинальные варианты типа переустановки Windows следует использовать, перепробовав все остальные способы диагностики.
В прошлой заметке я рассказал об основных проблемах, возникающих при загрузке компьютера.
Мы рассмотрели звуковые сигналы BIOS и наиболее часто встречающиеся сообщения системы самотестирования POST. Сейчас я хочу продолжить ранее открытую тему.
Итак, после включения компьютера запускается программа самотестирования устройств компьютера POST. После ее успешного завершения, BIOS осуществляет поиск устройства, с которого будет загружаться компьютер. Этим устройством может являться любой носитель информации – жесткий диск, флешка, привод CD/DVD дисков и т.д.
Каким образом производится этот поиск?
Дело в том, что в BIOS уже есть список устройств, с которых возможно загрузить компьютер и поиск загрузочного устройства осуществляется в соответствии с очередностью устройств в этом списке. Раздел BIOS, в котором находится список загрузочных устройств, обычно называется Boot (загрузка) и очередность устройств в этом списке при желании можно изменять.
При загрузке компьютера BIOS сканирует все устройства из списка по порядку до нахождения устройства с загрузочными файлам. На этом поиск загрузочных устройств останавливается и управление загрузкой компьютера передается программе, загрузочные файлы которой были найдены (в большинстве случаев этой программой является операционная система Windows).
Порядок устройств в списке загрузки BIOS можно изменять. Обычно это делается так: сразу после включения компьютера (на этапе прохождения проверки POST) нужно нажать клавишу Delete.
В этой заметке я публикую фотографии экрана моего нетбука ASUS EEE PC 1000H, вид BIOS в вашем случае может несколько отличаться.
Иногда клавиша доступа в BIOS может быть другой и это нужно уточнить в руководстве к материнской плате, но в большинстве случаев это будет Delete или, как в моем случае, F2.
Попав в BIOS необходимо найти раздел, отвечающий за очередность загрузки с устройств. Обычно такой раздел называется Boot.
Для перемещения по меню BIOS обычно используются клавиши управления курсором – стрелки вверх, вниз, вправо и влево. Для входа в раздел меню используется клавиша Enter, а для выхода – Esc.
В меню Boot вы увидите вот такой список:
Итак, после прохождения проверки POST, BIOS опрашивает по порядку все устройства по списку, пока не найдет доступное загрузочное устройство. Наличие устройства в списке загрузки еще не означает его физическое наличие в компьютере. Так в списке загрузки на первом месте может быть привод CD/DVD дисков, но в момент загрузки в привод не будет установлен диск и поэтому BIOS перейдет к следующему по списку устройству.
Как только загрузочное устройство найдено, процесс загрузки компьютера продолжается с него. Обнаруживается специальный активный раздел устройства, в котором находится загрузочная информация (файлы) и загружается ядро операционной системы, которому потом и передается все управление процессом загрузки компьютера.
Если же такое устройство не найдено, или на нем нет загрузочных файлов, или загрузочные файлы повреждены, то выводится сообщение об ошибке и процесс загрузки останавливается.
Ошибок может быть несколько:
- Non system disk
- Invalid system disk
- System disk error
- NTLDR is missing
Что делать, если вы увидели одно из этих сообщений?
Первым делом выясните в BIOS порядок загрузки с устройств компьютера. Вполне возможно, что у вас первым стоит привод CD/DVD дисков и во время загрузки в него был установлен какой-то диск.
Если сообщение продолжает появляться, то, скорее всего, произошло повреждение системных файлов. Причин этому может быть масса – от заражения компьютера вирусами, до неразумных действий самого пользователя. В этом случае можно попробовать восстановить Windows, но дело это очень тонкое и порекомендовать здесь четкий алгоритм действий, который бы подошел всем и во всех случаях весьма сложно.
Если причиной сбоя являются вирусы или вредоносные программы, то можно попытаться восстановить работоспособность системы с помощью программы Dr.Web LiveDisk. Это бесплатная программа, с помощью которой можно загрузить компьютер не с жесткого диска, а, с флешки. Затем вы сможете проверить компьютер на вирусы и устранить проблемы.
Существуют еще сотни программ, помогающих восстановить компьютер после сбоя, но все они построены по тому же принципу, что и указанные выше.
И еще один совет – если на компьютере, а точнее на диске С (системном диске) у вас не было ничего архиважного, то самым простым решением проблемы будет переустановка Windows.
Если же важная информация есть, то тут дело усложняется. Я бы рекомендовал не пытаться восстанавливать операционную систему, а изъять жесткий диск из компьютера, подключить его вторым диском к рабочему компьютеру и переместить нужную информацию с диска С на другой, например, D. Затем вернуть жесткий диск обратно и переустановить операционную систему с форматированием диска С.
Почему я не люблю восстанавливать Windows? Да потому что, как показывает мой опыт, это дело неблагодарное и временное. Как правило, подобные ошибки случаются в весьма «захламленных» операционных системах и восстановление нескольких поврежденных файлов глобально проблему не решают — вскоре либо проблема повторяется, либо появляются новые ошибки. Поэтому я предпочитаю, во-первых, поддерживать свою операционную систему в чистоте, а во-вторых, никогда не заморачиваюсь с восстановлением поврежденных файлов, а переустанавливаю систему с нуля.
Конечно, переустановка операционной системы для начинающего пользователя дело темное и без посторонней помощи вряд ли тут обойдется, но все же этому стоит научиться. У меня на сайте есть для этого вся необходимая информация – видеокурс «Как установить Windows».
Содержание
- Часто встречаемые проблемы
- Восстановление Windows
- Синий экран с дополнительными параметрами
- Синий или черный пустой экран
- Повреждение системы вирусами
- Недостаточное электропитание ПК
- Переустановка Windows с сохранением личных данных
- Синий экран смерти (BSOD) во время загрузки
- Сохранение файлов с помощью командной строки
- Особые моменты
- BIOS был настроен неверно
- Конфликт нескольких ОС на одном или 2x ЖД
Многие пользователи ПК сталкиваются с проблемами при загрузке операционной системы Windows. Иногда ОС не загружается или не инициирует процесс загрузки, что приводит к сбою работы. В некоторых случаях пользователи могут столкнуться с синим экраном смерти (BSOD), при использовании Windows 10, 8 или 7. Чтобы избежать таких проблем, проверьте конфигурацию оборудования и программного обеспечения вашего ПК, прежде чем пытаться запустить компьютер.
Большинство проблем с Windows видны при запуске. Часто мы не можем зайти в систему для устранения ошибок. Однако это не означает, что проблема неразрешима. На данной странице мы предлагаем попробовать разные решения в зависимости от исходной ошибки.
Часто встречаемые проблемы
Одна из самых распространенных ошибок при работе с ПК — это невозможность запустить ОС. Как могут понять более опытные пользователи, это слишком широкое определение ошибки, поэтому в данной статье мы разделили и конкретизировали смысловую нагрузку ошибки, а также предоставили инструкции для исправления каждой проблемы из списка:
- Синий экран с дополнительными параметрами;
- Синий или черный пустой экран;
- Повреждение системы вирусами;
- Недостаточное электропитание ПК;
- Синий экран смерти (BSOD) во время загрузки.
Решения
Когда некоторые пользователи включают компьютер, на нём появляется ошибка о невозможности запустить Windows, причем сформулирована она может быть по разному. Столкнувшись с этой проблемой, многие не знают, как ее исправить. Поэтому вашему вниманию предоставляются инструкции-решения с сохранением старых файлов, документов и программ.
Первым этапом на пути решения проблемы всегда идет восстановление работоспособности ОС, так как многие пользователи не хотят переустанавливать систему, а желают продолжать использовать уже установленную с сохранением всех файлов и установленных приложений.
Синий экран с дополнительными параметрами
Если у вас при запуске происходит появление синего экрана с ошибкой и есть кнопка «Дополнительные параметры», то перейдите в данный пункт и попробуйте восстановить компьютер с помощью пункта «Восстановление при загрузке». Это может помочь исправить работу жесткого диска и запустить систему. Порядок действий показан на картинках ниже.
- Для начала вам нужно зайти в «Поиск и устранение неисправностей».
- А следующим шагом выполнить «Восстановление при загрузке».
- Этот порядок приведет вас в окно с существующими точками восстановления.
- В нем вы сможете выбрать нужный пункт для отката к настройкам указанного времени.
Данный способ сработает, если у вас ранее были уже созданы точки восстановления операционной системы.
Синий или черный пустой экран
Если вы не знаете, как войти в дополнительные параметры восстановления системы, то следуйте инструкции ниже.
- Для этого вам нужно загрузиться с установочного диска или флешки Windows.
- В BIOS/UEFI выставляем первым загрузочным устройством диск или флешку с Windows.
- Также установочный носитель можно запустить через Boot Menu.
- Загружаемся с него на начальный этап установки.
- Здесь вам нужно нажать клавиши «shift + F10», таким образом вы запускаете командную строку. Если не получается, то удержите клавиши «FN + shift + F10», чтобы запустить cmd.
Но если все же вы не можете запустить командную строку, то:
- Выбираете «Восстановление системы» в левом нижнем углу окна, чтобы перейти в меню дополнительных параметров.
- Нажмите «Поиск и устранение неисправностей» в первом списке кнопок.
- После чего кликните «Командная строка», как это показано на картинке ниже.
Будем восстанавливать с помощью командной строки(КС) загрузку операционной системы Windows.
- Раскладку клавиатуры меняем с помощью «alt + shift» на английскую.
- Вводим в КС «diskpart», чтобы начать управлять дисками системы.
- Печатаем команду «list volume», которая выводит все тома вашего ПК.
- Прописываем «select volume #». Где # — это номер системного, зарезервированного загрузчиком диска ( должен весить обычно 100 Мб), например 2.
- Вводим «assign letter=#». Где # — это имя этого системного тома выберите не занятую, например K».
- Подаем команду «exit».
- Создаем фалы загрузки с помощью команды «bcdboot С:windows /s #: /f ALL». Где # — это имя системного тома, который мы задали, например K.
Если все правильно сделали, то система должна запустится. Однако иногда эти действия не помогают, потому что система заражена вирусами, тогда переходим к следующей инструкции.
Повреждение системы вирусами
Многие пользователи уже сталкивались с вирусными баннерами-вымогателями. Их текст может быть любым: начиная от блокировки органами за распространение противозаконной информации, заканчивая окнами, подделанными под системные атрибуты.
Чтобы устранить угрозы ОС зайдите в безопасный режим. Для этого выполните алгоритм.
- Выбираете «Восстановление системы» в левом нижнем углу окна, чтобы перейти в меню дополнительных параметров.
- На этом этапе щелкните по плитке «Поиск и устранение неисправностей».
- А уже в дополнительных параметрах выберите «Параметры загрузки».
- Откроется список, в котором выберите пункт «Включить безопасный режим» с помощью клавиши «F4» на клавиатуре сверху.
После того, как безопасный режим запустится, проверьте Windows на вирусы с помощью встроенного защитника или стороннего антивируса. Для этого следуйте инструкции ниже.
- Наберите в системном поисковике «Безопасность Windows» и откройте двойным нажатием левой кнопки мыши;
- Выполните проверку нажав на плитку «Защита от вирусов и угроз».
- Выберите быструю или расширенную проверку, а также включите параметры защиты для регулярной проверки ОС. Это показано на скриншоте ниже.
- Перезапустите ПК.
Недостаточное электропитание ПК
- Обратите внимание, что у каждого оборудования есть характеристики. В связи с этим, например, при установке новой видеокарты или процессора необходимо позаботиться о том, что блок питания, материнская плата и (часто бывает) шнур питания для подключения к электричеству должны обладать запасом производительности. Иначе ПК может не отображать картинку. При подключении монитора, тоже возникает подобная ошибка, ведь это компонент ПК с высоким потреблением электроэнергии, для которого нужен либо собственный БП, либо более мощный встроенный в корпус системника.
- Также посмотрите на все кнопки включения питания на мониторе и системном блоке, вдруг случайно некоторые выключены.
- Кроме всего прочего, осмотрите еще раз все индикаторы на ПК и мониторе, а также розетки и сетевые фильтры. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность неработоспособного оборудования. Подгоревшие розетки или дешёвые сетевые разветвители не обеспечивают нужный контакт с вилки кабеля питания, что приводит к невозможности загрузки ПК.
Переустановка Windows с сохранением личных данных
Очень часто массовым решением является восстановление системы или переустановка Windows с сохранением всех файлов на жестком диске. Их можно достать, даже если ОС не запускается. В том числе установленные программы и файлы.
Синий экран смерти (BSOD) во время загрузки
Когда загрузка ОС крашится, и появляется синий экран, пробуйте зайти в безопасный режим.
Безопасный режим предназначен для диагностики операционной системы, но функционал Windows при этом сильно ограничен. Безопасный режим следует использовать только в случае, если работа с системой заблокирована.
Используем метод для входа в безопасный режим через загрузочную флешку. При таком серьезном нарушении работы ОС, пользователю рекомендуется скопировать все фалы с ЖД и переустановить систему.
- Скачайте понравившуюся Windows и создайте дистрибутив.
- Вам нужно загрузиться с установочной флешки Windows.
- После чего нажмите в левом нижнем углу «Восстановление системы».
- Это приведет вас к меню «Дополнительные параметры».
- На этом этапе щелкните по плитке «Поиск и устранение неисправностей».
- В дополнительных параметрах выберите «Параметры загрузки».
- Здесь вы можете сразу зайти в «Безопасный режим» через список, который откроется после нажатия по «Параметры загрузки». Нажмите клавишу «F4» на клавиатуре сверху.
Если безопасный режим не запускается через меню параметров загрузки, тогда это можно сделать через командную строку.
- Выберите пункт «Включить безопасный режим с поддержкой командной строки» в дополнительных параметрах и откройте.
- В Командную строку введите «bcdedit /set {default} safeboot minimal».
- Это команда запустит ОС в безопасном режиме, где вы сможете скопировать все свои файлы и программы или запустить проверку на вирусы.
- Чтобы отключить загрузку в безопасном режиме, введите в КС от имени администратора bcdedit /deletevalue {default} safeboot.
Самым крайним случаем (не рекомендуется), если ОС не запускается, и вы не можете войти в безопасный режим, то просто несколько раз беспорядочно перезапускайте ПК. Примерно на 5-ый раз он автоматически зайдет в «Дополнительные параметры», потому что пользователям нужны возможности, к которым они не могут попасть самостоятельно.
После входа перейдите к следующему пункту для восстановления системы, если вы создавали критические точки восстановления, или её переустановки с помощью загрузочной флешки.
Сохранение файлов с помощью командной строки
Все, что нужно сделать, это.
- Вставить свободную флешку в ПК для сохранения файлов. Исходя из данного метода, вам понадобится 3 носителя информации.
- Первый с системой, которая уже установлена, — это жесткий диск, уже подключенный к материнской плате.
- Второй носитель информации — это созданная вами установочная флешка.
- Третье физическое устройство — это пустая флешка или ЖД, на который вы будите копировать свои файлы.
- Зайти в командную строку любым из вышеуказанных методов.
- Либо через меню дополнительных параметров.
- Либо нажав «Shift+F10» в окне, где есть кнопки «Восстановление системы» и «Установка».
- Ввести в командной строке «notepad.exe», чтобы открыть блокнот.
- В блокноте открыть вкладку «Файл».
- И кликнуть «Открыть», чтобы появился файловый менеджер.
- Выберите расширение «Все файлы (*.*)» в правом нижнем углу окна, чтобы видеть максимум из доступного.
- Найдите файлы, которые хотите сохранить и нажмите по ним правой кнопкой мыши.
- Если вы собрались переустанавливать ОС, то копируйте все файлы и папки по очереди.
- Затем передайте на устройство (подключенную флешку) с помощью нажатия по папке или файлу правой кнопкой мыши.
- Произвести эти действия со всеми файлами, которые нужны.
- Это стандартный менеджер фалов из Windows, можете открыть диск «С» или «Рабочий стол» и начать поочередно все передавать (Отправлять) на пустой носитель, который вы подготовили.
- После сохранения всех необходимых фалов проверьте их на другом ПК, а после переустановите Виндовс, как обычно.
Особые моменты
BIOS был настроен неверно
Это серьезная проблема, которая решается либо переустановкой Windows, либо перепрошивкой BIOS или настройкой БИОС, если это возможно для вашей конфигурации.
- После перезагрузки ПК в течении 2х секунд нажмите «Del» для входа в BIOS.
- Найдите в загрузчике пункт «Storage options», или «SATA Mode», или «SATA Emulation», или с другим похожим именем.
- Значение этого атрибута должно быть «AHCI».
- Эти манипуляции рекомендуется проводить перед установкой Windows. Так как иначе система может уйти в BSOD и осуществлять циклическую перезагрузку.
Конфликт нескольких ОС на одном или 2x ЖД
Решение ошибки кроется в восстановлении загрузчика Windows. Очень часто пользователи сталкиваются с тем, что операционная система перестает загружаться и в большинстве случаев, это связано с повреждением загрузчика.
Например, при попытке запустить систему, вы сталкиваетесь с ошибками «BOOTMGR is missing», «An operating system wasn’t found», «No bootable device found» и т.д.
Перед тем как приступить к исправлению, проверьте правильность последовательности загрузки дисков в BIOS или UEFI. Возможно это и есть причина ваших проблем с загрузкой Windows. И так, первый способ восстановления загрузчика будет актуален для всех версий Windows: 10, 8 и 7.
- Все что вам необходимо — это запустить ОС с диска восстановления.
- Восстановите систему через кнопку в левом нижнем углу окна установщика.
- Или переустановите Windows.
Что делать при появлении ошибки «На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить»
Синий экран смерти – именно такое название в среде пользователей закрепилось за системным сообщением, сообщающим о проблемах, возникших на уровне ядра ОС Windows. Как правило, оно появляется внезапно и приводит к потере всех данных, которые не были сохранены на момент появления сбоя. BSOD (именно так звучит термин «синий экран смерти» по-английски в сокращённом варианте) – ошибка, которая может возникнуть на десктопном варианте компьютера или ноутбуке, и на всех версиях «Виндовс», начиная с ХР.
Правда, именно в таком варианте написания она встречается только на Windows 10. Считается, что последняя версия ОС гораздо стабильнее предшественников, но, как известно, безупречного кода не бывает, поэтому время от времени приходится сталкиваться с такой неприятностью.
Что означает ошибка BSOD
На ранних версиях ОС от Майкрософт по умолчанию при возникновении ошибки ядра соответствующее сообщение выводится на монитор буквально на несколько секунд, после чего компьютер просто перегружается или выключается. Чтобы успеть прочесть такое сообщение и хотя бы приблизительно узнать о причине её возникновения, нужно было в свойствах компьютера найти флажок с надписью «Выполнить автоматическую перезагрузку» и снять его. В Windows 10 экран критических ошибок выглядит иначе, чем в «семёрке» или ХР, при этом компьютер не уходит в перезагрузку автоматически через несколько секунд. То есть вы имеете возможность записать код ошибки и только после этого подтвердить выполнение запрашиваемой информации.
Кроме буквенно-цифрового описания кода ошибки, BSOD содержит QR-код, в котором зашифрована прямая ссылка на официальный сайт Microsoft, на страницу, где содержится подробное описание ошибки и информация о том, как её исправить. Достаточно отсканировать с помощью смартфона этот код, чтобы попасть непосредственно на эту страничку, не занимаясь её поиском вручную.
Отметим, что далеко не всегда описание ошибки с официальной странички с указанием возможных действий помогает избавиться от проблемы, ведь причин сбоев существует немалое количество, среди них имеются как программные, так и аппаратные баги.
Довольно часто возникновение экрана смерти с надписью «На вашем ПК возникла проблема, требуется перезагрузка» появляется после установки стороннего софта или драйверов к новому оборудованию. Если вы уверены, что причина именно в этом – просто откатите систему до предыдущей точки восстановления. Строго говоря, это наиболее универсальное решение любых проблем. Как это сделать, мы опишем ниже. Часто BSOD возникает в результате перегрева центрального процессора или видеокарты, особенно в летнее время, при использовании ресурсоёмких приложений. Иногда сбоит память, случается также, что уход в перезагрузку – результат изменения настройки BIOS (например, если вы меняли последовательность загрузки и поменяли параметр, который не следовало трогать).
Словом, ответ на вопрос, почему на мониторе выскочила фатальная ошибка, редко когда очевиден.
Как исправить проблему
Согласно статистике, примерно в 40–50% случаев имеет место единичный баг. Поэтому при появлении на экране с установленной Windows 10 сообщения «На вашем ПК возникла проблема…» следует просто прислушаться к предложению и произвести перезагрузку компьютера. Как правило, после этого всё входит в норму, и если на протяжении суток рецидивов болезни нет – можно считать произошедшее случайностью.
Бывает так, что, согласившись на перезагрузку, вы наблюдаете зависание компьютера, при котором на протяжении нескольких минут ничего не происходит. В таких случаях нужно действовать по следующему алгоритму:
- для десктопного ПК нажать кнопку «Reset»;
- если не поможет – зажать на 5 секунд кнопку «Power», компьютер при этом должен выключиться, включаем его стандартным способом;
- самый надёжный и не рекомендуемый способ – вытащить шнур питания из сети;
- у ноутбуков кнопки «Reset» нет, поэтому сразу переходим ко второму варианту;
- крайний способ для ноутбука – вытаскивание аккумулятора.
Что делать, если ошибка возникает повторно
Если после перезагрузки ОС компьютер через некоторое время опять демонстрирует синий экран смерти, это говорит о возникновении серьёзной проблемы, которую необходимо локализовать и устранить.
Рассмотрим наиболее типичные случаи.
Установка драйверов и ПО
Пожалуй, самая частая причина появления ошибки «На вашем ПК возникла проблема». Скажем, вы добавили принтер или сканер, подключили внешний носитель или гаджет – во многих случаях такое действие требует установки драйверов. Установка часто используемой программы, содержащей в коде ошибки, также может привести к BSOD.
Проблема решается удалением программы, взывавшей сбой. Если виновник – новый драйвер (пользователи частенько меняют драйвер видеокарты), нужно выполнить откат к старому.
Алгоритм восстановления старой версии драйвера:
Если это не помогло – используем опцию восстановления системы. В этом случае мы откатываем ОС до состояния, при котором она работала стабильно, воспользовавшись точкой восстановления.
Для этого нажимаем клавиши Win+R, в появившемся окошке вводим «rstrui», нажимаем OK.
Если функция восстановления системы включена, появится окошко со списком контрольных точек восстановления, среди которых нужно выбрать дату, предшествующую возникновению проблемы. Можно выбрать и более раннюю, но нужно помнить, что Виндовс вернётся к тому состоянию, в котором она находилась тогда, и, возможно, пропадут некоторые данные и точно не будет программ, которые вы устанавливали позже.
Если точек восстановления нет из-за выключенной опции, можно попробовать загрузить ПК в безопасном режиме и удалить недавно установленное ПО и драйверы.
Причина непонятна
Если появление BSOD с надписью «На вашем ПК возникла проблема» происходит по непонятной причине с постоянными перезагрузками, найти ошибку будет не так просто.
Первое, что нужно сделать – запомнить код ошибки.
В нашем случае – это VIDEO TDR FAILURE.
Наши дальнейшие действия – найти сайт, где содержатся подробное описание ошибки и способы её устранения. Необязательно посещать официальный сайт «Майкрософт» – в сети имеется немало ресурсов, посвящённых этой тематике. Например, http://bsodstop.ru/kod-bsod – русскоязычный портал, довольно популярный в нашей стране.
В нашем случае, воспользовавшись поиском, находим ошибку и, кликнув на ней, получаем следующий результат:
Наихудший вариант – когда система постоянно перегружается и предпринять обычные действия не удаётся, так как Windows 10 просто не успевает загрузиться.
Возможные действия:
- Часто после нескольких перезагрузок появляется синий экран с надписью «Восстановление» вверху. Внизу предлагается перечень возможных опций, выбираем F8, а в новом окне – опцию «Включить безопасный режим». Загрузившись в этом режиме, можно попробовать удалить подозрительное ПО или драйверы.
- Если окно восстановления системы упорно не появляется после многократных перезагрузок, придётся загрузить компьютер посредством установочной флешки. Как её создать, можно легко найти в поисковике, но для этого потребуется второй ПК или ноутбук. Так что лучше иметь такой загрузочный диск с установленной операционной системой про запас. Для загрузки с флешки необходимо войти в Boot Menu, воспользовавшись клавишами F2, F12 или Del (зависит от производителя и версии BIOS). Выбрав из списка наш носитель, дожидаемся появления окна установки, но она нам не нужна, поэтому кликаем на кнопке «Восстановление системы» внизу. Далее нажимаем на пункте меню «Диагностика», выбираем «Дополнительные параметры», а в появившемся окне – «Восстановление системы». Если имеются контрольные точки, выбираем ту из них, дата которой ближе всего к моменту появления ошибки.
- Если контрольных точек нет, или предыдущие советы не привели к положительному результату, можно попробовать сбросить настройки BIOS в заводские.
- Если и это не помогло, как вариант, попробуйте переустановить «Виндовс». Если такой вариант не годится, попробуйте поставить «десятку» на другой диск, чтобы убедиться, что проблема кроется не в аппаратной части.
- В случае если и это не помогло – очевидно, что ошибка выскакивает из-за проблемного железа. Пробуйте по очереди отключать всю периферию (сканеры, USB-гаджеты, принтеры, дополнительный монитор). Проблема осталась – стоит проверить ОЗУ и дисковый накопитель на предмет наличия ошибок, воспользовавшись соответствующими утилитами.
Отметим, что наиболее кардинальные варианты типа переустановки Windows следует использовать, перепробовав все остальные способы диагностики.
Во время загрузки Виндовс 10 (или её инсталляции) мы можем столкнуться с синим экраном смерти, сопровождающимся сообщением «На вашем ПК возникла проблема, и его необходимо перезагрузить». Как это часто бывает, перезагрузка системы ничего не даёт, и при следующем запуске системы ошибка возникает вновь. Ниже разберём суть возникшей проблемы и варианты её решения.
- Почему появляется эта ошибка в WIN 10
- Как исправить дисфункцию «На вашем ПК возникла проблема»
- Если загрузка в безопасном режиме возможна, выполните следующее:
- Ещё несколько способов устранить ошибку в WIN 10
- Заключение
Почему появляется эта ошибка в WIN 10
Рассматриваемая ошибка обычно возникает при загрузке или установке ОС Виндовс. Пользователь внезапно получает BSoD, на экране которого содержится упомянутое выше сообщение, техническое название ошибки, и QR-код ссылки на неё в сети. Ещё какое-то время система собирает технические данные об ошибке, и при наличии Интернет-подключения пересылает указанные данные в Майкрософт для последующего анализа.
По статистике Майкрософт в WIN 10, около 70% всех случаев возникновения этой и близкой к ней проблем вызваны некорректно работающими драйверами. Ещё 10% приходятся на аппаратные проблемы (память, жёсткий диск, перегрев), остальные 20% вызваны различными альтернативными факторами.
Каковы причины дисфункции, которая информирует нас об возникновении проблемы и предлагает перезагрузить ПК? Их может быть несколько:
- Некорректно работающие драйвера (особенно в ситуации их недавней установки);
- Повреждённые системные файлы;
- Повреждён системный реестр (файлы реестра случайно или намеренно удалены из папки System32);
- Перегрев системы (в частности, из-за её намеренного разгона);
- Различные проблемы с памятью PC (выход из строя планок памяти, ошибки в их работе и др.);
- Злокачественная деятельность вирусных зловредов;
- Ошибки (битые сектора) на винчестере (в частности, из-за некорректного отключения PC).
После появления ошибки «На вашем ПК возникла проблема, и его необходимо перезагрузить» мы ещё можем загрузиться в системе обычным образом или использовать «Safe mode». В самых же печальных случаях система входит в циклический режим перезагрузки (BSoD – Перезагрузка – BsoD). Вследствие которого получить доступ к системному функционалу становится невозможно.
Рекомендуем: «Код ошибки INET_E_RESOURCE_NOT_FOUND в Windows 10 как исправить».
Как исправить дисфункцию «На вашем ПК возникла проблема»
Решение данной проблемы делится на два основных этапа, в зависимости от того, можете ли вы загрузить систему в безопасном режиме или нет.
- Для перехода в безопасный режим перезагрузите PC, и на экране входа удерживайте Shift.
- А затем выберите «Выключение» — «Перезапуск».
- После перезагрузки ПК на экране выбора параметра выберите «Диагностика».
- Затем «Дополнительные параметры».
- Далее «Параметры запуска» и «Перезапуск».
После перезагрузки ПК в списке параметров нажмите 4 для выбора загрузки в безопасном режиме или 5 для выбора загрузки безопасного режима с поддержкой сетевых драйверов. Кстати, загрузившись в последнем, а потом перезагрузив ваш ПК стандартным способом, иногда можно устранить ошибку «На вашем ПК возникла проблема».
Выберите 4 или 5 вариант загрузки
Итак, в зависимости от того, загрузились вы в безопасном режиме или нет, и необходимо построить дальнейший алгоритм наших действий.
Если загрузка в безопасном режиме возможна, выполните следующее:
Обновите драйвера
Первым делом обновите драйвера для основных компонентов вашего ПК (графические драйвера, драйвера дисплея, драйвера Ethernet и беспроводного адаптера). Скачав свежие их версии с сайта разработчика компонента (понадобится безопасный режим с поддержкой сетевых драйверов). В обновлении драйверов могут помочь такие инструменты как «ДрайверПак Солюшн», устанавливающие самые свежие драйвера в полуавтоматическом режиме. Установка свежих драйверов часто позволяет исправить ошибку о том, что на вашем компьютере появилась проблема и требуется перезагрузка WIN 10.
Читайте на сайте: Как обновить драйвера онлайн.
Деинсталлируйте недавно установленные программы
Рассматриваемая ошибка также может быть вызвана недавно установленными приложениями, вызывающими конфликт устройств и появления BSoD. Удалите недавно установленные программы и приложения стандартным для Виндовс образом, перезагрузите PC и понаблюдайте, появится ли синий экран.
Если при попытке удаления программы в безопасном режиме вы встретитесь с сообщением о недоступности инсталляционного сервиса Виндовс, тогда запустите от админа командную строку, и там наберите:
REG ADD «HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlSafeBootMinimalMSIServer» /VE /T REG_SZ /F /D «Service»
И нажмите ввод. Затем наберите:
нажмите ввод и попробуйте де инсталлировать нужную программу вновь.
Модифицируйте настройки дампа памяти
- В безопасном режиме нажмите на Win+R.
- Введите там sysdm.cpl и клацните на Энтер.
- В открывшемся окне свойств системы выберите вкладу «Дополнительно», и справа от опции «Загрузка и восстановление» нажмите на «Параметры».
- Снимите галочку с опции «Выполнить автоматическую перезагрузку», а в «Запись отладочной информации» выберите опцию «Полный дамп памяти».
- Внизу нажмите на «ОК», и перезагрузите систему, это может помочь избавиться от ошибки «На вашем ПК возникла проблема».
Проверьте целостность системных файлов
Запустите от админа командную строку, и в ней наберите:
и нажмите на Энтер. Дождитесь завершения проверки.
Проверьте PC на наличие зловредов
В этом вам помогут такие испытанные утилиты как «ДокторВеб Кюрейт» и другие эффективные альтернативы, удаляющие с ПК различные виды зловредов.
Отключите средства разгона аппаратной части PC
Если вы используйте различные инструменты для разгона процессора или видеокарты ПК, рекомендуем отключить (удалить) их.
Установите все необходимые обновления Виндовс 10
Кликните ПКМ на аналог кнопки «Пуск» в Виндовс 10, выберите «Параметры», далее «Обновление и безопасность», и «Проверка наличия обновлений». Установите обновления и перезагрузите ПК.
Загрузка в безопасном режиме невозможна
Если загрузится в безопасном режиме не представляется возможным, то способами избавиться от ошибки «На вашем ПК возникла проблема» WIN 10 будут следующие альтернативы:
Используйте средство восстановления
Для реализации данного способа нам понадобится загрузочная флешка Виндовс 10, с которой будет необходимо загрузиться в системе. Выберите опцию «Восстановления системы» вместо установки.
Затем перейдите в «Диагностика», после этого в «Дополнительные параметры», и далее «Восстановление системы».
Выберите ваш аккаунт (при необходимости введите пароль), определитесь со стабильной точкой восстановления, и откатите систему на прежнее стабильное состояние.
Скопируйте файлы реестра для устранения сообщения об возникновении проблемы и необходимости перезагрузки
Перейдите в «Дополнительные параметры» меню восстановления системы, и выберите в них «Командная строка». С её помощью перейдите в директорию:
Скопируйте файлы «Default», «SAM», «Security», «Software» и «System» в предыдущую директорию «C»WindowsSystem32Config».
Прежде чем копировать данные файлы, покиньте папку Config. После окончания копирования перезагрузите систему.
Используйте функционал SFC
Также в данном режиме вновь выберите командную строку, и в ней наберите:
и нажмите на Энтер. Дождитесь завершения процедуры и перезагрузите PC, что поможет в устранении ошибки «на компьютере возникла проблема, и его необходимо перезагрузить».
Ещё несколько способов устранить ошибку в WIN 10
Кроме описанных программных способов решить ошибку на ПК возникла проблема можно следующим образом:
- Проверьте работоспособность планок памяти вашего PC. Рекомендуется отключить ПК, изъять планки памяти и слотов, и аккуратно протереть их контакты ластиком. После окончания процедуры уберите с контактов остатки ластика, вставьте планки обратно в ПК, и включите компьютер. Проблема может исчезнуть;
- Проверьте целостность жёсткого диска. Если загрузка системы не доступна, рекомендуем снять жёсткий диск с ПК, и протестировать его на другом компьютере с помощью популярных программ проверки диска (уровня «Victoria HDD»).
Проверьте целостность винчестера с помощью Victoria HDD
Заключение
Появление на экране ПК ошибки «На вашем ПК возникла проблема, и его необходимо перезагрузить» обычно сигнализирует о наличии разнообразных проблем с аппаратными компонентами PC и обслуживающих их драйверами. Выполните перечисленный выше комплекс советов, это позволит решить ошибку «С вашим компьютером возникла проблема» на вашем ПК.
Здравствуйте.
Синим экраном пользователи прозвали ошибку ядра ОС, которая внезапно возникает (без предупреждения и не давая сохранить документы) и вынуждает компьютер уйти на перезагрузку. Причем, возникать она может как на настольных ПК, так и на ноутбуках (и ОС Windows 10/11 тоже не исключение, хотя системы стали гораздо стабильнее в этом плане). Пример ошибки см. на фото ниже. 👇
Не могу не отметить, что подобная ошибка «коварная», т.к. не всегда просто найти ее причину (к тому же, она может возникнуть на этапе загрузки ОС и не позволить исправить ее).
Как бы там ни было, в этой заметке представлю несколько наиболее типичных причин появления синего экрана, а также способы их устранения. Заметка рассчитана на начинающих пользователей.
Итак, ближе к теме…
На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить / Пример подобной ошибки
*
Содержание статьи
- 1 Из-за чего появляется синий экран, и что можно сделать
- 1.1 При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)
- 1.1.1 📌 Как восстановить систему
- 1.1.2 📌 Как откатиться к старому драйверу
- 1.2 При не очевидной причине: ошибка возникла внезапно
- 1.3 Если синий экран не дает загрузить Windows
- 1.4 Если ошибка появляется в игре
- 1.5 Диагностика: что проверить
- 1.5.1 Температуры ЦП, видеокарты
- 1.5.2 Стресс-тест (как себя ведет оборудование под нагрузкой)
- 1.5.3 Тестирование планок ОЗУ
- 1.5.4 Сбросить настройки BIOS
- 1.1 При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)
→ Задать вопрос | дополнить
Из-за чего появляется синий экран, и что можно сделать
❶
При очевидной причине (установка сбойного драйвера, обновления ОС и пр.)
Под очевидной я понимаю ту причину, которая привела к ошибке сразу же после вашего действия (и вы это заметили). Например, установили новую программу — появился синий экран ⇒ причина понятна…👌 Кстати, в более половине случаев так и бывает (просто не все обращают на это внимание).
Стоит отметить, что наиболее часто синий экран возникает после подключения нового оборудования и установки драйвера на него. Сюда же можно отнести и обычное обновление драйверов, и ОС Windows.
Поэтому, если после установки какой-то программы/драйвера началась подобная проблема — просто удалите это ПО, или замените его на более старую версию (откатитесь к старому драйверу). Кстати, чаще всего (по моим наблюдениям) проблема возникает при обновлении драйвера видеокарты, и при установки 📌драйвера без цифровой подписи.
*
📌 Как восстановить систему
Самый надежный вариант восстановить работу ОС после установки сбойного ПО — это воспользоваться точкой восстановления (создаются они автоматически, правда, в разных версиях ОС эта опция может быть как включена, так и выключена).
Для запуска восстановления (универсальный способ):
- нажмите сочетание Win+R;
- введите в появившееся окно команду rstrui и нажмите OK.
rstrui — запуск восстановления
Далее должна запуститься функция восстановления системы и перед вами появится окно с точками восстановления (обратите внимание на даты, когда они были созданы и после установки каких программ). В моем случае есть три точки восстановления (см. скрин ниже).
В общем-то, если точки восстановления есть — просто откатите систему к одной из них, и проблема в большинстве случаев на этом и разрешается…
Выбор точки восстановления
Что делать, если точки восстановления нет:
- попробовать вручную удалить ПО, которое недавно было установлено;
- если в обычном режиме это не получается — загрузите систему в безопасном режиме и повторите операцию;
- воспользуйтесь рекомендациями инструкции по восстановлению Windows 10 (Windows 11).
*
📌 Как откатиться к старому драйверу
1) Сначала необходимо открыть 👉диспетчер устройств.
2) Далее найти то устройство, для которого нужно откатить драйвер (в моем примере я выбрал видеоадаптер), и открыть его свойства.
Свойства видеоадаптера
3) После перейти во вкладку «Драйвер» и нажать по кнопке «Откатить».
Откатить
❷
При не очевидной причине: ошибка возникла внезапно
Когда синий экран появился внезапно и нет какой-то явно-очевидной причины — разобраться с этим не всегда так просто…
Для начала я рекомендую сфотографировать (или записать) код ошибки, проблемный файл и т.д. (см. мои примеры ниже). Этот код ошибки (или конкретный проблемный файл) — могут очень существенно сузить круг проблем (а иногда и прямо указать на нее).
Пример ошибки
VIDEO TDR FAILURE (фото экрана с ошибкой)
Если вы не успели заснять ошибку, то есть спец. утилита 📌 BlueScreenView, позволяющая просмотреть дамп в Windows и найти все последние ошибки, связанные с синим экраном.
BlueScreenView — скрин окна утилиты
Далее, зная код ошибки, попробуйте воспользоваться специализированными сайтами и найти по нему причину проблемы:
- bsodstop.ru/kod-bsod
- allerrorcodes.ru
Обратите внимание, что на том же bsodstop.ru можно получить не только вероятную причину, но и ее решение. По крайней мере, начать разбираться с проблемой рекомендую именно с этого…
Причина, решение
Если код ошибки ничего не дал, попробуйте провести несколько шагов диагностики.
❸
Если синий экран не дает загрузить Windows
Примечание: т.е. он появляется сразу же во время начала загрузки ОС Windows (до появления рабочего стола).
Этот вариант синего экрана наиболее коварен, т.к. у неподготовленного пользователя складывается ощущение, что «система мертва» и уже ничего нельзя поделать…👀
Что можно посоветовать:
1) После 2-3-х неудачных загрузок с появлением критических ошибок — в большинстве случаев появляется окно с предложением восстановить работу устройства. Если причина ошибок связана с каким-нибудь недавно установленным ПО — рекомендую загрузиться в безопасном режиме и удалить его.
Также отсюда можно попробовать запустить восстановление системы (актуально, если у вас есть точка восстановления, об этом ниже).
Безопасный режим
*
📌 В помощь!
Как зайти в безопасный режим || Windows 7÷11 — https://ocomp.info/kak-zayti-v-bez-rezh-windows.html
*
2) Если окно восстановление не появляется, можно загрузить ПК/ноутбук с помощью установочной флешки (как ее сделать). Разумеется, идеально, если она уже у вас есть (либо есть второй ПК, на котором ее можно быстро создать).
Примечание: для загрузки ПК/ноутбука с флешки — вам необходимо воспользоваться загрузочным меню (Boot Menu)…
Далее, когда появится первое окно с предложением установки — просто кликните в углу экрана по ссылке «Восстановление системы».
Windows 10 — начало установки
Далее перейдите в меню: «Диагностика / Доп. параметры / Восстановление системы».
Восстановление системы / Windows 10
После должен запуститься мастер, который поможет вам откатить систему к предыдущему работоспособному состоянию (при наличии точек восстановления).
Начало восстановления
Возможно, вам также понадобиться восстановить загрузочные записи ОС (ссылка ниже в помощь).
📌 Инструкция!
Восстановление загрузочных записей Windows — https://ocomp.info/vosstanovlenie-windows-10.html#i-4
*
3) Попробуйте сбросить настройки BIOS.
4) Попробуйте установить еще одну ОС Windows на диск (либо переустановить старую).
5) Если предыдущее не помогло, возможно проблема в железе. Попробуйте отключить от ПК/ноутбука всё (до минимума): принтеры, сканеры, USB-переходники, доп. мониторы и т.д.
Рекомендую также обратить внимание на ОЗУ, попробуйте оставить только одну планку (если у вас их 2/3), поочередно установите и проверьте ее работу в разных слотах (не лишним было бы протестировать ее с помощью спец. утилиты).
❹
Если ошибка появляется в игре
1) Переустановите драйвера (в особенности на видеокарту). Загрузите их с официального сайта производителя вашего устройства.
Если есть возможность, попробуйте использовать другую ОС с более старой/новой версией видеодрайвера.
📌 В помощь!
1) Как установить вторую Windows на диск без потери данных — https://ocomp.info/kak-ustanovit-vtoruyu-windows.html
2) Как правильно переустановить драйвер на видеокарту — https://ocomp.info/kak-obnovit-drayver-na-videokartu.html
*
2) Проверьте файлы игры антивирусом, попробуйте ее переустановить. Измените графические настройки (отключите туман, мелкие частицы, вертикальную синхронизацию, различные фильтры и т.д.).
📌 В помощь!
Проверка файлов и системы на вирусы — https://ocomp.info/esli-antivirus-ne-vidit-virusov.html
*
3) Проведите стресс-тест видеокарты, просмотрите ее температуры, проверьте не перегревается ли она.
*
4) Отключите (удалите) различные утилиты для ускорения игр, просмотра за FPS и т.д.
❺
Диагностика: что проверить
Температуры ЦП, видеокарты
В играх, редакторах (и др. ресурсоемких программах) температура ЦП и видеокарты может существенно повышаться. Разумеется, если температура выходит за определенные пределы — это может приводить к различным ошибкам (в т.ч. и синему экрану).
Примечание: у ЦП есть определенный порог температуры, дойдя до которого — компьютер просто выключиться/перезагрузится (сработает защита от выхода из строя).
*
Для просмотра температуры чаще всего используют спец. утилиты (например, AIDA 64). Разумеется, смотреть за температурой нужно в динамике: т.е. запустите утилиту сразу же после загрузки Windows, а потом приступите к своей обычной работе за ПК (время от времени поглядывая за датчиками, особенно, когда слышите нарастающий гул кулеров).
AIDA64 — просмотр температуры (вкладка датчики)
*
Примечание: у AIDA 64 датчики температур можно вывести в трей (рядом с часами) Windows. Таким образом вам не придется каждый раз сворачивать/разворачивать окно утилиты.
Если температура выйдет за границы оптимальной* — попробуйте выполнить ряд мер: почистить устройство от пыли, настроить параметры электропитания, заменить термопасту, и т.д.
Вообще, конечно, более эффективно проверить состояние железа компьютера позволяет стресс-тест (это когда спец. программа «искусственно» создает высокую нагрузку). Об этом ниже…
📌 В помощь!
Температура процессора Intel: как ее узнать; какую считать нормальной, а какую перегревом — https://ocomp.info/temperatura-protsessora-intel.html
*
Стресс-тест (как себя ведет оборудование под нагрузкой)
Стресс-тест позволяет узнать реальную частоту работы ЦП и видеокарты, их температуры, проверить стабильность системы, узнать обо всех слабых местах ПК/ноутбука. Нередко, стресс-тест — является единственным способом, позволяющим докопаться до причины нестабильной работы устройства.
Выполнить стресс-тест можно в различных программах и утилитах (в зависимости от того, что тестируете). У меня на блоге есть инструкция, как выполнить подобный тест в AIDA 64 — рекомендую!
📌 Инструкция!
Как выполнить стресс-тест процессора и системы в целом, держит ли он частоты, нет ли перегрева (AIDA 64) — [см. инструкцию]
Частота работы ЦП / AIDA 64
Что касается непосредственно видеокарты — то для ее тестирования в дополнение к AIDA 64 можно порекомендовать утилиты OCCT и FurMark (они, кстати, также помогут оценить ее реальную производительность). О том, как с ними работать — см. инструкцию, ссылка на которую ниже.
Результаты теста в реальном времени / утилита OCCT
*
📌 В помощь!
Стресс-тест видеокарты: проверка на надежность и стабильность — https://ocomp.info/stress-test-videokartyi.html
*
Тестирование планок ОЗУ
Если синий экран возникает спонтанно, в не зависимости от запущенных и установленных программ, каких-то действий за ПК — возможно, что причиной этому планки ОЗУ. И при не ясной причине критических ошибок — рекомендуется подвергнуть их тестированию…
Сделать это можно как с помощью средства Windows (нажмите Win+R, и используйте команду mdsched), так и независимой утилиты (Memtest 86+). Разумеется, я бы порекомендовал использовать второй вариант…
📌 Инструкция!
Тест ОЗУ (RAM): проверка оперативной памяти на ошибки — https://ocomp.info/testirovanie-operativnoy-pamyati-test-ozu-ram.html
С памятью есть проблемы / утилита Memtest 86+
Кстати, также порекомендовал бы почистить контакты планок с помощью резинки и кисточки (разъемы на материнской плате не лишним было бы продуть). Если у вас используется несколько планок — попробуйте запустить компьютер с одной (возможно, что из-за одной из планок (или слота) и выскакивает синий экран…).
Чистка контактов памяти резинкой и кисточкой
*
Сбросить настройки BIOS
В BIOS есть ряд настроек, при изменении которых компьютер может перестать стабильно работать. Например, один из вариантов — это смена режима работы накопителя (AHCI, IDE) или изменение приоритета загрузки.
Стоит отметить, что подобные параметры не всегда меняются вручную — смена может произойти из-за севшей батареи или скачка в цепях электропитания (в этом случае прошивка BIOS может «сгинуть» (вы это сразу поймете, т.к. устройство перестанет включаться вовсе!) и восстановить ее можно будет только в сервисе на программаторе).
📌 В помощь!
Как сбросить настройки БИОС — https://ocomp.info/kak-sbrosit-nastroyki-bios.html
*
Дополнения по теме приветствуются…
Удачи!
👋
Первая публикация: 05.08.2019
Корректировка: 15.02.2022
Полезный софт:
- Видео-Монтаж
Отличное ПО для создания своих первых видеороликов (все действия идут по шагам!).
Видео сделает даже новичок!
- Ускоритель компьютера
Программа для очистки Windows от «мусора» (удаляет временные файлы, ускоряет систему, оптимизирует реестр).