При включении ноутбука выдает ошибку

Как исправить ошибку No Bootable Device на ноутбукеСреди прочих проблем, с которыми пользователь может столкнуться при включении ноутбука или ПК — сообщение No Bootable Device на чёрном экране (перевод на русский: отсутствует устройство загрузки), иногда — «No bootable device – insert boot disk and press any key», причем часто непосредственно перед появлением проблемы всё работает исправно.

В этой инструкции подробно о том, что делать при появлении ошибки No Bootable Device на ноутбуке Acer, HP, Lenovo, Dell и других. Впрочем, ошибка может возникнуть и на настольном компьютере.

  • Первые действия при ошибке No Bootable Device
  • Параметры загрузки и доступность устройств загрузки
  • Видео инструкция

Первые действия при появлении ошибки No Bootable Device

Сообщение No Bootable Device при загрузке

Если до недавнего времени всё работало исправно, каких-либо действий с ноутбуком не производилось (например, установки новых дисков) и при следующем включении ноутбука вы столкнулись с сообщением No Bootable Device, для начала имеет смысл попробовать следующий простой метод решения проблемы.

  1. Выключите ноутбук долгим удержанием кнопки питания (около 10 секунд).
  2. Отключите от ноутбука любые внешние накопители: флешки, карты памяти, внешние жесткие диски, а лучше — вообще всё, что недавно подключалось по USB.
  3. Снова включите ноутбук и проверьте, сохранилась ли проблема.

Описанное оказывается работоспособным далеко не всегда, но иногда позволяет избежать необходимости выполнять далее описанные действия и экономит время.

И ещё один момент, который следует учесть, прежде чем двигаться дальше: если ошибка появляется и исчезает — например, после режима сна, гибернации или даже завершения работы ошибка есть, а после перезагрузки — нет, а на ноутбуке установлена Windows 10, Windows 11 или 8.1, попробуйте отключить быстрый запуск и установить драйверы чипсета с сайта производителя ноутбука для вашей модели — это может решить проблему.

Проверяем параметры загрузки и доступность устройства загрузки

Примечание: всё изложенное далее актуально для случаев, когда на вашем ноутбуке установлен диск с системой. Если вы установили новый чистый диск SSD или HDD, то требуется просто установить систему с флешки, чтобы ошибка не появлялась.

Как было сказано выше, сам по себе текст сообщения No bootable device — insert boot disk and press any key переводится как «Отсутствует устройство загрузки — вставьте загрузочный диск и нажмите любую клавишу». Однако, не всегда дело в том, что такой диск действительно отсутствует, причина может быть иной:

  • Неправильный порядок загрузки в БИОС/UEFI, особенно после установки новых дисков.
  • Неправильные параметры загрузки (например, в БИОС выставлена загрузка только в UEFI режиме, а система на диске установлена в Legacy режиме), может произойти после сброса параметров или после обновления БИОС.
  • Повреждение загрузчика системы.

Всё это следует проверить, для этого:

  1. Выключите ноутбук или ПК долгим удержанием кнопки питания, включите и ещё до появления сообщения No bootable device нажмите клавишу входа в БИОС/UEFI. Обычно это F2 или Fn+F2, но бывают и другие клавиши: как правило необходимая клавиша указана на первом экране загрузки (например, Press F2 to enter Setup).
  2. В БИОС перейдите на вкладку Boot: как правило, это можно сделать с помощью стрелок «Вправо».
  3. Проверьте параметр Boot Mode (в случае ноутбука Acer, на других переключение режима загрузки может отличаться). Если он установлен в «UEFI», попробуйте установить «Legacy» и наоборот: UEFI вместо Legacy, затем сохранить настройки клавишей F10 (или на вкладке Exit выбрать пункт «Exit Saving Changes») и проверить, исчезла ли ошибка при следующем включении. Также, если была выставлена загрузка UEFI и Secure Boot — «Enabled», можно попробовать отключить Secure Boot (установить в Disabled) и также проверить, решило ли это проблему. Если нет, верните исходные параметры, а затем переходим к следующему шагу. Исправить No Bootable Device на ноутбуке Acer
  4. Посмотрите, установлен ли ваш основной жесткий диск или SSD первым в списке устройств загрузки на вкладке Boot. Если нет — переместите его на первое место (выделяем его и используем клавиши, которые будут указаны в справке, как правило — в панели справа, обычно — F5 и F6). Если в списке присутствует пункт Windows Boot Manager, лучше поместить на первое место его, а не сам диск. Опять же сохраняем настройки БИОС и смотрим, решило ли это проблему.
  5. Если в списке устройств загрузки отсутствует системный жесткий диск или SSD, возможно стоит попробовать физически переподключить диск, также это может говорить о неисправности накопителя.
  6. Если диск присутствует, система на нём была установлена, но ошибка сохраняется, помочь может восстановление загрузчика, подробнее: Как восстановить загрузчик Windows 10.
  7. Если при восстановлении загрузчика в командной строке вы обнаружили, что какие-то из разделов диска имеют RAW в типе файловой системы, выполните проверку файловой системы диска там же в командной строке, подробнее: Как исправить диск RAW.

Видео инструкция

Если проблема No Bootable Device сохраняется, при этом диск исправен и виден в системе, вы всегда можете с нуля установить ОС заново, например, вот так: Установка Windows 10 с флешки. Если на системном диске есть важные данные, выполнить установку можно и без форматирования.

Проблема, когда ноутбук включается, но не запускается операционная система, является одной из главных головных болей пользователей по всему миру. Переустановка Windows проблему решит, но взамен человек потеряет кучу времени + не факт, что все его файлы на устройстве сохраняться.

Сегодня я расскажу об альтернативных методах решения проблемы без потери данных + дам полезные советы.

Возможные причины поломок

Перед тем, как что-либо предпринять в отношении ноутбука, следует детально проанализировать возникшую ситуацию. Выделяют 2 категории потенциальных неисправностей – аппаратные и программные.

vkliuchennyi-nout

Первый типаж проблем более опасен для устройства, ибо решить вопрос самостоятельно при таком раскладе может далеко не каждый. Очевидными признаками аппаратных неисправностей является полное отсутствие каких-либо реакций при включении кнопки питания ноутбука. Программные неисправности носят «лайтовый» характер. Как правило, ноутбук включается, но запуск операционной системы не производится. На экран выскакивает либо сообщение об ошибке, либо он полностью остается черным.

Обратите внимание: при аппаратных проблемах не рекомендую разбирать ноутбук самостоятельно. Есть вероятность, что ремонт аматора только повредит устройство еще больше. Лучше предоставить работу специалистам, хоть и придется за это заплатить больше обычного.

В случае с программными ошибками, решить вопрос можно (даже нужно), самостоятельно. Поход в сервисный центр, чтобы переустановить операционную систему, либо сделать ее сброс до заводских настроек, назвать рациональным подходом тяжело. Считайте, это то же самое, что при покупке смартфона, параллельно покупать пакет сервисных услуг по установке приложений с Google Play.

Ноутбук включается, но не запускается операционная система: 10 вариантов решения

Чтобы объективно оценить возможность самостоятельного ремонта, требуется попытаться решить вопрос собственными силами. Я не говорю о разборе ноутбука или переустановке ОС. Будет достаточно провести краткий осмотр внешней части устройства + применить базовые приемы по восстановлению работоспособности ноутбука при возникновении ошибок программного типа.

1) Аппаратные сбои

Включение ноутбука или компьютера всегда сопровождается различными внешними признаками. Сюда относят звук от запуска кулера, сигнал по BIOS, световые индикаторы и прочее. Если после нажатия кнопки питания не произошло ничего из вышеперечисленного, следует провести тестирование аппаратной части устройства. Что стоит проверить собственноручно, я описал ниже.

А) Подача электропитания

К ноутбукам данный пункт относится косвенно, ибо у большинства из них имеется на борту батарея, которая должна хотя бы предоставить возможность запуска устройства. С ПК ситуация стоит иначе. Для запуска системного блока требуется прямой доступ электроэнергии в системы оборудования.

podacha-elektropitaniia

Алгоритм проверки состоит из:

  1. Проверяем на исправность розетку, куда подключается вилка зарядного блока или кабель системного блока ПК. Для этого достаточно включить в розетку другой прибор. Та же зарядка для телефона вполне сойдет.
  2. Проверяем на исправность блок питания. У 70% из них имеется световой индикатор, который загорается после включения.
  3. Исследуем кабель питания на факт наличия перегибов или разрывов. Такие моменты могут нарушить подачу электричества к системам ноутбука или ПК.

Если ничего из вышеперечисленного не относится к вашему случаю, переходим к дальнейшему анализу аппаратной части ноутбука. Проблема с питанием от сети исключена.

Б) Периферия или батарея

periferiia-ili-batareia

Вторым пунктом проверки аппаратной части является исследование периферийных устройств ноутбука или компьютера. Неисправный аккумулятор моет служить причиной игнорирования кнопки питания устройства.

Делаем аппаратный сброс:

  1. Вытаскиваем все доступные устройства и элементы с периферией – карточки памяти, адаптеры подачи переменного тока и аккумулятор. С последним могут возникнуть трудности, ибо в современных версиях ноутбуков тот делается встроенным.
  2. Зажимаем кнопку питания на 3-8 секунд.
  3. Подключаем блок питания ноутбука, минуя этап вставки аккумулятора. Нужно чтобы устройство получало электроэнергию напрямую от сети.

Если при таком раскладе ноутбук сможет запуститься, то проблема кроется в одном из периферийных устройств. Чтобы исключить из списка виновников аккумулятор, вставьте его в ноутбук и повторите попытку запуска. При удачной попытке, проблема будет крыться в одном из внешних периферийных устройств, которые пользователь подключает к разъёмам девайса. Посменно подключаем каждое из них и фиксируем результаты. Неисправный компонент исключаем из цепочки системы и радуемся результату.

В) Процессор

protcessor

Проблема с процессором более опасна предыдущих двух, ибо диагностировать поломку самостоятельно новичок не в состоянии. Получить доступ к процессору системного блока проще, но даже так нужен набор мини-отверток.

Как самостоятельно собрать компьютер из комплектующих

Проверить работоспособность процессора можно 2 методами:

  • диагностирование через БИОС.

    После нажатия кнопки питания, сразу переключаемся на клавиши F11 или F9. В открывшемся меню следует перейти в раздел процессора и проверить наличие системных ошибок. Также советую проверить температуру во включенном состоянии устройства. Проблема в том, что при полном «молчании» процессора, использовать данный метод не получится априори;

  • ручная проверка.

    Для этого потребуются отвертки и разбор корпуса ноутбука или системного блока. Как правило, для получения доступа к процессору требуется снять крышку, свинтить вентилятор и крайне аккуратно вынуть чипсет из слота. Наличие гари вокруг сокета или вздутие – это явные признаки смерти детали. В таком случае потребуется покупка нового элемента.

Если сгоревший процессор вас не пугает, выбирать новый самостоятельно следует на основании сокета в материнской плате. В дополнение закупается термопаста и чистится система охлаждения. Также не лишним будет продуть и другие части ПК от пыли. Вложение в будущее, так сказать.

Важно: в современных ноутбуках процессор частенько намертво припаивают к материнской плате. При сгорании одной детали, на мусор придется выкинуть половину устройства, а стоимость замены стремиться к 70% всего устройства.

При таком раскладе, будет выгоднее добавить на новый ноутбук, сдав текущий под запчасти, нежели заниматься сверхдорогостоящим ремонтом – это мой личный вам совет. Особо актуально для устройств в 2-3 года от роду.

Г) Графика

grafika

Ноутбук запускается, но экран после прогрузки остается черным. В некоторых случаях пользователь даже может использовать функции ОС, которая загрузилась. Индикаторы горят, операционка работает, но изображения нет. Тут возможны 2 варианта поломки.

Проблема Сломана матрица Сломан видеочип
Проверка Следует к ноутбуку или системному блоку подключить другой монитор. Для переключения на внешний экран, на клавиатуре зажимаем комбинацию Win + P. Выскочит меню подключений, передвигаться в котором можно стрелочками. Вариант попроще – повторять комбинацию, пока не попадете на требуемый режим внешнего монитора. Если изображение появится, проблема в матрице. Экран либо черный, либо периодически идет сильными полосами, после чего тухнет. Для проверки потребуется раскрутить ноутбук, снять кулер и получить доступ к слоту с видеокартой. Вытягиваем ее, продуваем и вставляем обратно. Вздутия, гарь, вмятины и прочие дефекты – явные признаки поломки элемента.
Решение Покупка новой или ремонт старой в сервисном центре. Только замена на новый элемент. Либо покупаем и устанавливаем самостоятельно, либо не паримся, и отправляемся в сервисный центр.

При работе с внутренностями ноутбуков, следует заблаговременно снимать статическое электричество. В ином случае, есть риск повредить электронные компоненты разрядом. Припой видеокарты к материнской плате, как в случае с процессором, приводит к замене всей материнки, а это может быть существенный удар по карману владельца.

Что делать, если залили ноутбук пивом, чаем, кофе?

Д) Жесткий диск

zhestkii-disk

Среди аппаратных проблем, данная стоит на первом месте по распространенности (40% случаев). Причина – система не может распознать накопитель, из-за чего устройство либо зависает, либо постоянно перезагружается.

Чтобы удостовериться в проблеме с ЖД нужно:

  1. Включить ноутбук.
  2. Перейти в БИОС через нажатие F11 или F9.
  3. Зайти в раздел Primary IDE master.
  4. Удостовериться в отсутствии там ЖД.

Если же HDD отображается, значит проблема в чем-то другом. Собственными силами пользователь может разве что проверить качество соединения, но для этого предварительно следует провести аппаратный сброс по алгоритму, описанному выше.

2) Обработка ошибок ПО, когда ноутбук включается, но не запускается операционная система

Если ваш ноутбук запускается, но сама операционная система не желает запускаться, с вероятностью 90% проблема не в аппаратных сбоях, а программных. Чтобы найти потенциальную причину неисправности, следует последовательно провести 5 алгоритмов, что указаны ниже. Я их расположил по убыванию в отношении потери времени и нервных клеток пользователя.

А) Пробуем запустить ОС в безопасном режиме

zapusk-os-v-bezopasnom-rezhime

При стандартном запуске система пытается запустить все процессы + в учет берутся последние изменения внутри ОС. Если человек хапнул вирус, который вырубил его ноутбук, через безопасный режим он сможет обойти данную проблему стороной, тем самым незаметно удалив вредителя.

Алгоритм запуска ОС в безопасном режиме:

  1. Выключаем ноутбук кнопкой питания.
  2. Запускаем устройство.
  3. Сразу начинаем жать кнопку F8.
  4. Ждем появления меню выбора, и клавишами выбираем «Безопасный режим».
  5. Делаем откат последних изменений и пробуем перезапустить ОС в стандартном режиме.

Когда ОС не в состоянии запуститься даже через безопасный режим, пользователю будет предложен раздел «Автоматическое восстановление». В нем требуется перейти в дополнительные параметры, выбрать пункт поиска + устранения неисправностей и указать пункт «Параметры загрузки». Данный способ особенно хорош при неработающей клавише F8 (да, такое тоже может быть). Просто перезапускаете ноутбук, пока не попадете в режим автоматического восстановления.

Б) Используем диск восстановления

disk-vosstanovleniia

При возникновении критических ситуаций с ОС, специалисты советуют использовать именно загрузочные диски. На CD/DVD носитель или флешку записывается специальная программа, которая позволяет воспользоваться разнообразными вариантами восстановления ОС в случае ее неполадок. Базовая функция загрузочного диска – восстановление ОС до заводских настроек. Такой метод избавит пользователя от проблемы, но и уничтожит все его данные с диска системы + снесет установленное ПО.

Как заранее сделать загрузочный диск:

  1. Запускаем специальную программу через строку поиска.
  2. zapusk-programmy-cherez-stroku-poiska

  3. Ставим галочку в пункте о копировании системных файлов на диск восстановления и жмем кнопку «Далее». Имейте в виду, что данная функция потребует от 6 до 8 Гб пространства. Если без галочки (только обнуление настроек), то нужно не более 1 Гб места.
  4. kopirovanie-sistemnykh-failov-na-disk-vosstanovleniia

  5. Выбираем накопитель для записи.
  6. nakopitel-dlia-zapisi

  7. Имейте в виду, что вся информация с накопителя будет удалена (если речь о флешке).
  8. udalenie-informatcii-s-nakopitelia

  9. Жмем кнопку «Создать» и ожидаем 2-3 минуты.

По аналогии производится запись загрузочного диска. При работе через флешку, можно не только обнулять ОС, но и возвращаться к контрольным точкам. Таким образом пользователь обойдет стороной полное удаление ПО, вернув операционку к одному из адекватных по работе состояний системы.

В) Сброс БИОС

sbros-bios

Часть вредоносного программного обеспечения может нарушать даже работу процессов БИОС. Дабы избавиться от текущего состояния, следует перейти в службу через F9/F11 и выбрать пункт, отвечающий за обнуление — Load BIOS Defaults. Сохраняем изменения и перезапускаем ОС.

Как узнать версию BIOS

vredonosnoe-programmnoe-obespechenie

Второй метод решения проблемы больше аппаратный. Потребуется снять крышку и самостоятельно отключить CMOS-батарейку от материнки на 2-3 минуты. Узнать данный элемент конструкции не составит проблем – подобие круглой металлической шайбы.

Обратите внимание: при разрядке CMOS-аккумулятора ОС может не запускаться в том числе.

Распознать севшую батарейку БИОС можно через соответствующее сообщение при запуске – «Press F1 to Continue». Для решения проблемы, потребуется заменить источник питания на новый.

Г) Разбираемся с графическим драйвером

problemy-s-graficheskim-draiverom

Сообщение выше не всегда показывается пользователю. Чаще возникает ситуация, когда при очередной загрузке ОС, та показывает черный экран. Для устранения проблемы следует запустить операционку в безопасном режиме. ОС будет использовать заводской драйвер, обойдя стороной установленный ранее пользователем.

Алгоритм исправления ситуации:

  1. В безопасном режиме запускаем диспетчер устройств.
  2. Выбираем пункт «Видеоадаптер».
  3. При наличии устаревшего драйвера, обновляем.
  4. При наличии возле драйвера знака вопроса, удаляем и устанавливаем заново. Найти официальные драйвера можно на сайте производителя ноутбука или через специализированные драйвер-паки.

После установки актуальной версии графических драйверов, перезапускаем операционную систему и радуемся положительному результату. К слову, хранить дрова на ноутбук советую в облаке, дабы иметь к ним доступ в любой момент и с любого устройства.

Разбор аппаратных причин неисправности:

Д) Проблема с загрузчиком ОС

problema-s-zagruzchikom-os

Последний тип ошибки, который я сегодня хотел бы рассмотреть – это «повреждении записи в MBR или GPT». Данное сообщение появляется при запуске ОС в случаях, когда пользователь периодически некорректно завершал работу операционки (выключал кнопкой питания). Суть проблемы – дефекты системных данных на жестком диске.

Как решить проблему:

  • воспользоваться диском восстановления;
  • переустановить операционную систему с нуля.

О первом методе я рассказывал выше. Стандартная же переустановка ОС подразумевает наличие диска или образа на флешке и пару часов свободного времени пользователя. В дополнение, придется заново ставить драйвера и набор программ повседневного использования. Переустанавливать Windows советую только в крайнем случае, если только ни одно из рассмотренных выше решений не помогло.

На этом сегодня все. Надеюсь, теперь вы знаете, что делать, когда ноутбук включается, но не запускается операционная система. Если на примете имеются другие сценарии поведения оборудования, жду описание и решения в комментариях. Удачи и не болеть!

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Почему не включается ноутбук: причины неисправности и как их устранить

Производители ноутбуков учитывают тот факт, что поставляемые ими устройства являются высокотехнологичными и вероятность возникновения сбоёв в их работе достаточно высока. Именно поэтому практически все ноутбуки снабжены простыми диагностическими средствами для быстрого поиска и определения неисправностей.

Более того, в большинстве случаев восстановить работоспособность устройства пользователь может самостоятельно. Самое сложное — установить первоначальную причину сбоя. Как же определить, почему не включается ноутбук и что можно предпринять в сложившейся ситуации?

Ноутбук не включается — выясняем причины

Многие современные ноутбуки снабжены базовой системой ввода/вывода (исключением являются разве что Chromebook — там используется менее функциональный «загрузчик»). Это так называемый BIOS, в некоторых моделях используется надстройка над ним — UEFI (по сути, тот же BIOS, но с более удобным и красочным меню). Что это такое? Это небольшая микропрограмма, которая «вшита» в материнскую плату. Её основное назначение — это сканирование всех подключённых к плате устройств и их диагностика.

В большинстве случаев восстановить работоспособность устройства пользователь может самостоятельно

Что происходит, когда пользователь нажимает клавишу включения? Подаётся сигнал запуска в BIOS. Тот, в свою очередь, сканирует все подключённое оборудование (определяет марку и тип процессора, количество установленной оперативной памяти, модель видеоадаптера, модель северного и южного мостов, тестирует работу дисплея, наличие сетевого интерфейса, клавиатуры, мышки, тачпада и т.д.). Если никаких ошибок BIOS не находит, он выполняет поиск загрузчика на жёстком диске и, в случае его обнаружения, передаёт управление устройством ему. Далее начинается запуск Windows (или другой установленной ОС — Linux, MacOS, Android, BSD и т.д.).

Из вышесказанного можно сделать вывод:

  • если при запуске пользователь видит логотип производителя, а далее начинается загрузка ОС, то BIOS провёл диагностику и не обнаружил неисправностей с установленным оборудованием;
  • если загрузка ОС не начинается, но при этом на дисплей выводится сервисное сообщение, то это указывает либо на отсутствие или повреждение жёсткого диска, либо на то, что диагностика не была завершена — один из компонентов работает неправильно;
  • если никакой реакции на нажатие кнопки включения нет — BIOS не получает сигнала запуска, что указывает на неисправность с системой питания.

Все это позволяет определить тип проблемы, из-за которой ноутбук не запускается. Условно их разделяют на:

  1. Программные (системные). Когда ошибку вызывает программный сбой, а оборудование работает исправно.
  2. Аппаратные. Когда ошибка вызвана сбоем в работе какого-либо подключённого к материнской плате оборудования.

Именно с определения типа ошибки и следует начинать диагностику поломки, чтобы понять, почему не включается ноутбук. Самое простое правило:

  • если есть реакция на нажатие кнопки питания и слышен шум вентиляторов — это с большей вероятностью программный сбой;
  • если реакции на нажатие кнопки нет вообще никакой (в том числе свечение светодиодных индикаторов) – это, скорее всего, аппаратная ошибка.

Практически со всеми программными ошибками пользователь может справиться самостоятельно без обращения в сервисный центр. С аппаратными дела обстоят несколько сложнее, и далеко не всегда можно обойтись без помощи квалифицированного специалиста.

Диагностика и устранение программных ошибок

Первым делом стоит уточнить, что BIOS — это тоже своего рода операционная система, хоть и её функционал довольно мал. И сбои в работе данной ОС тоже нередко возникают, поэтому и его работу следует диагностировать. Ещё среди распространённых программных ошибок могут быть:

  • повреждение загрузчика ОС;
  • повреждение системных файлов или ядра ОС;
  • сбой в работе программных драйверов оборудования (чаще всего «сбоят» драйверы графических адаптеров).

Проблемы с BIOS

Как правило, в таких случаях ноутбук запускается и выдаёт сервисное сообщение о неполадках. В некоторых случаях изображение и вовсе не появляется. Самый простой вариант исключить неполадки BIOS — это сбросить его настройки «к заводским». Для этого необходимо на материнской плате найти батарейку типа CR2032 и извлечь её на несколько секунд (затем обязательно поместить обратно). Таким образом отключается питание энергозависимой памяти CMOS, где и хранятся вне настройки BIOS. В большинстве моделей ноутбуков эта батарейка находится сразу под нижней крышкой либо под клавиатурой — информацию следует уточнять в сервисной документации (или просто посмотреть видео по разборке определённой модели ноутбука). Если сброс настроек BIOS не устранил проблему с запуском, то следует проверять работу жёсткого диска и ОС.

Необходимо на материнской плате найти батарейку типа CR2032 и извлечь её на несколько секунд

Проблемы с драйвером графического ускорителя

Драйвер видеоадаптера отвечает за его правильную работу в окружении установленной операционной системы (Windows, Linux, MacOS и так далее). При неполадках в его работе изображение на дисплей может попросту не выводиться (или же оно исчезнет на этапе загрузки ОС). Как проверить работу драйвера? Есть два варианта:

  • подключить внешний монитор;
  • запустить ОС в «Безопасном режиме».

Внешний монитор подключать необходимо через выход VGA, HDMI или DVI, в зависимости от спецификации ноутбука. Подключение обязательно проводится при выключенном мониторе и ноутбуке, в противном случае можно повредить и дисплей, и графический адаптер.

Нажмите клавишу F8 и выберите «Безопасный режим»

Если подключение внешнего монитора никакого результата не принесло (то есть изображение на нем не появилось), то следует попробовать запустить ОС в «Безопасном режиме». Для этого:

  • при включении ноутбука следует нажимать клавишу F8;
  • после появления списка вариантов загрузки — выбрать «Безопасный режим».

Если речь идёт о ноутбуке с установленным Linux, то его запускать необходимо с параметром «nomodeset» (ввести данную строчку в параметрах GRUB, нажав клавишу «E»).

Как правило, при загрузке в «Безопасном режиме» используется встроенный в ОС драйвер, поэтому разрешение монитора, а также его цветовая палитра, будут «по умолчанию».

Если в «Безопасном режиме» загрузка ОС прошла успешно, то потребуется вручную удалить установленный драйвер видеоадаптера и установить совместимый (скачав с сайта производителя или взяв его из диска, идущего в комплекте с ноутбуком).

Проблемы с загрузчиком

Если при попытке запуска отображается ошибка об отсутствии загрузчика, то это указывает на повреждение записи в MBR или GPT директории жёсткого диска, где хранится информация об установленной ОС и краткий алгоритм запуска системных файлов. Чаще всего это происходит из-за банального износа жёсткого диска или повреждения системных файлов при неправильном выключении ноутбука (когда батарея была извлечена во время работы или отключён адаптер питания).

Как исправить проблему? Первым делом — попробовать восстановить загрузчик встроенными инструментами ОС. Но для этого потребуется установочный диск или флеш-накопитель с Windows. Итак, для восстановления загрузчика потребуется:

  • на этапе запуска ноутбука нажать клавишу F11 (в некоторых моделях — F12, F2, Tab);
  • из появившегося списка устройств выбрать диск или флеш-накопитель с установщиком Windows;
  • дождаться появления установочного меню и выбрать «Восстановление системы».

После этого установщик попытается самостоятельно обнаружить неисправность с установленной на жёстком диске ОС и устранить её. При банальном повреждении MBR или GPT это помогает. Если же после автоматической диагностики появляется уведомление, что программа не смогла восстановить загрузку Windows, то это указывает на повреждение не только загрузчика, но и системных файлов, ядра и раздела Windows. В таких случаях поможет только переустановка операционной системы.

Для решения проблемы потребуется установочный диск или флеш-накопитель с Windows

Ещё стоит обратить внимание, ошибка об отсутствии ОС (Operation System not found) может указывать на то, что в качестве основного загрузочного устройства выбран не жёсткий диск, а, к примеру, дисковод или вставленная в порт USB флешка. Чтобы исправить данную ошибку потребуется:

  • на этапе запуска ноутбука нажать клавишу F11 (для доступа в загрузочное меню);
  • выбрать в качестве устройства для загрузки жёсткий диск (как правило, в этой строке должно быть обозначение HDD, SATA или ST).

Если в ноутбуке установлено 2 жёстких диска (во многих «игровых» ноутбуках устанавливаются одновременно и SSD-накопитель, и традиционный HDD), то следует поочерёдно загрузиться с каждого из них.

Переустановка системы

Это самый кардинальный, но в то же время самый надёжный вариант устранения программных ошибок операционной системы. Следует им пользоваться в том случае, если загрузчик восстановить не удаётся. Потребуется для этого либо установочный диск, либо флеш-накопитель с Windows. Скачать пробную версию Windows (с триал-сроком на 30 дней) можно на официальном сайте Microsoft https://support.microsoft.com/windows. Там будут предложены ISO-образы установочных дисков. Следует скачать подходящий, а далее:

  • либо записать образ на DVD-диск. Подойдёт любая программа для записи дисков типа Ashampoo Burning Studio, Nero, Ultra ISO и подобные;
  • либо записать образ на флеш-накопитель. Потребуется флешка размером от 8 гигабайт или больше. Проще всего воспользоваться утилитой Rufus. Она хоть и не является рекомендуемой от Microsoft, но сама умеет определять тип записываемой ОС, а ещё она позволяет выбрать тип разметки диска — MBR или GPT. Скачать её можно на официальном сайте https://rufus.akeo.ie. Русская версия утилиты тоже имеется.

Переустановка ОС поможет решить многие программные проблемы

Далее следует загрузиться с установочного накопителя:

  • после нажатия кнопки включения нажать клавишу F11;
  • из появившегося списка выбрать необходимый накопитель;
  • следуя инструкциям установщика — установить операционную систему (выбрать «Установка», а не «Обновление»).

Если у пользователя есть лицензионный код устанавливаемой редакции Windows — его можно будет ввести на этапе установки.

Аппаратные поломки ноутбука

С аппаратными поломками все несколько сложнее. Большую их часть устранить в домашних условиях не получится и без консультации квалифицированного специалиста не обойтись. Поэтому стоит рассмотреть только самые банальные поломки, из-за которых ноутбук может не запускаться, и при этом их пользователь может устранить самостоятельно.

Отсутствует питание

В этом случае при нажатии кнопки питания вообще никакой реакции устройства не будет. Индикаторы не будут светиться, вентиляторы также не запустятся. Причин тому несколько:

  • не установлен, отсутствует или повреждён аккумулятор;
  • не подключён, неисправен блок питания;
  • физически повреждены контакты кнопки запуска.

Чтобы устранить эти неисправности следует:

  1. Проверить, надёжно ли вставлен аккумулятор (следует банально его отключить, протереть контакты спиртом, установить обратно после высыхания). По возможности необходимо проверить напряжение на клеммах аккумулятора. В противном случае необходимо его заменить, для этого следует обращаться в официальный сервисный центр.
  2. Проверить блок питания. В большинстве из них имеется светодиодный индикатор работы. Следует проверить, вставлена ли вилка в розетку, коннектор в сам блок питания, коннектор в разъем питания ноутбука. Если есть подозрения на неисправность блока (не греется, от него имеется горелый запах), то его следует заменить.

Для проверки контактов физической кнопки потребуется разобрать корпус и «прозвонить» её с помощью мультиметра на наличие обрывов.

Неисправность видеокарты

Довольно распространённая проблема на тех ноутбуках, которые активно используются для игр. Основной симптом — отсутствие изображения на дисплее, появление графических артефактов, в диспетчере устройств видеокарта выдаёт ошибку (как правило, код ошибки 43). Устранение неисправности возможно следующими методами:

  • замена графического адаптера (если он подключается через MXM-порт на материнской плате);
  • перепайка исправного чипа GPU.

В любом случае придётся обращаться в сервисный центр. К сожалению, стоимость такого ремонта составляет порядка 50 – 75% от стоимости нового ноутбука, поэтому в большинстве случаев это нецелесообразно. Другое дело, если речь идёт об устройстве на гарантии.

Неисправность жёсткого диска

В этом случае жёсткий диск либо не отображается в загрузочных устройствах, либо на него при попытке установить ОС выдаётся ошибка (из-за наличия повреждённых секторов). Первым делом следует вытащить жёсткий диск и протереть его контакты спиртом — довольно часто устройство не распознаётся именно из-за наличия окислов на них. Если никакой реакции за этим не последует, то следует заменить винчестер на совместимый (в большинстве случаев — это SATA типоразмера 2,5 дюймов).

Почему ноутбук постоянно выключается и перезагружается?

Самые распространённые тому причины:

  • неисправность ОЗУ;
  • перегрев материнской платы (процессора, графического ускорителя, северного и/или южного мостов, мультиконтроллера);
  • неисправность блока питания или аккумулятора (выдаваемый им ток проседает по напряжению или его сила тока недостаточна для нормальной работы ноутбука).

Диагностика ОЗУ проводится с помощью программы Memtest. Если никаких ошибок при этом не будет выявлено, а неисправность аккумулятора или блока питания исключена, то, вероятней всего, причина в перегреве. Для её устранения необходимо:

  • провести чистку системы охлаждения от пыли;
  • заменить термопасту на процессоре, графическом чипе, северном и южных мостах, мультиконтроллере (в зависимости от конфигурации ноутбука);
  • заменить все установленные в ноутбуке термопрокладки (их, как правило, устанавливают на интегрированные в материнскую плату или графический адаптер чипы памяти);
  • смазать кулер силиконовым маслом.

А для проверки текущего температурного режима компонентов ноутбука можно воспользоваться программой AIDA64 (https://www.aida64.com/downloads — здесь демоверсия, ограниченная по времени работы). Как правило, нормальная рабочая температура для всех ноутбуков при нагрузке находится в пределах 45 – 80 градусов. Если она будет выше, то для защиты от выхода из строя устройство попросту завершает работу в аварийном режиме. Именно поэтому ноутбук либо выключается, либо перезагружается.

Видео: как определять неисправности, если ноутбук не включается

Итого, причин, почему ноутбук может не запускаться, существует множество. Самые распространённые рассмотрены выше. Если же самостоятельно устранить неисправность не удалось или пользователь попросту не желает этим заниматься, следует обращаться в официальные сервисные центры. Ознакомиться с их списком можно либо в гарантийном талоне к ноутбуку, либо на сайте производителя.

Windows 7 и Windows 10 весьма надежные ОС и редко дают сбои, но и в наше время многие пользователи продолжают сталкиваться с проблемой, когда компьютер не запускается. Конечно, огромную роль в этом играет и оборудование, которое для домашних систем очень разнообразно, а у бюджетных решений имеет низкий коэффициент отказоустойчивости.

В большинстве случаев в ошибках при загрузке ОС виноваты либо сами пользователи, которые, например, неправильное выключили ПК или случайно удалили системный файл, либо жесткий диск, на котором образовалась сбойная область на загрузочном секторе. Хотя и сбой в работе операционной системы исключать также не стоит.

CHIP предлагает воспользоваться нашими советами по решению проблемы с загрузкой Windows и восстановлением работоспособности системы.

Содержание

  • Перезагрузка: банально, но помогает
  • При загрузке ОС появляется надпись BOOTMGR is missing
  • При загрузке появляется надпись No bootable device
  • Появляется синий экран смерти
  • Вы видите черный экран вместо рабочего стола Windows?
  • Возвращаем копию системного файла
  • Используем загрузочный носитель Windows 10
  • Параметры восстановления запуска «десятки»
  • Проверяем оперативную память

Обойдемся малой кровью?

В первую очередь, попробуйте пару раз перезагрузить компьютер, ведь проблема может носить разовый характер. Если не помогло, то обесточьте компьютер на 10 секунд, отключив его от электросети. При этом нужно обесточить блок бесперебойного питания, если таковой подключен, а если речь идет о ноутбуке, то извлечь его батарею.

Не помешает также временно отсоединить внешнее оборудование: мышь, клавиатуру, принтер, съемные диски, модули беспроводной связи и прочее. Если причина кроется именно во внешних устройствах, поочередное подключение каждого из них поможет вычислить виновника.


Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Конечно, далеко не всегда проблему можно решить простейшими манипуляциями, а, значит, придется приступать к анализу текста сообщения об ошибке, появившегося во время запуска компьютера.

При загрузке ОС появляется надпись BOOTMGR is missing

Не загружается Windows? Практические советы, как все починитьЕсли вы увидели на экране сообщение с текстом «BOOTMGR is missing», значит, загрузчик операционной системы Windows поврежден или отсутствует. Для решения проблемы понадобится установочный диск Windows.

Если вы заранее не озаботились созданием образа, одолжите загрузочную флешку или диск у знакомого или воспользуйтесь вторым компьютером для ее создания. Для этого скачайте утилиту Media Creation Tool с официального сайта Microsoft (вам потребуется VPN), запустите ее и выберите пункт «Создать установочный носитель».

После этого выберите нужную флешку, нажмите «Далее» и дождитесь завершения копирования файлов.

  • Как попасть в BIOS Setup или UEFI материнской платы

Перезагрузите проблемный ПК (или просто включите его) и в первые секунды загрузки нажимайте функциональную клавишу для открытия BIOS. У ПК с разными системными платами это могут быть разные клавиши, например ESC, F2 или F6.

Не загружается Windows? Практические советы, как все починитьИтак, если вам удалось попасть в BIOS, найдите пункт «Boot device priority» и назначьте первым загрузочным устройством USB-накопитель. Затем загрузитесь с установочной флешки Windows и выберите пункт меню «Восстановление системы». Из списка установленных операционных систем (если таких несколько) выберите нужную и нажмите на кнопку «Далее».

Не загружается Windows? Практические советы, как все починить

В появившемся окне «Параметров восстановления системы» нас интересуют два пункта: «Восстановление запуска системы» и «Командная строка». Первый вариант позволит автоматически устранить проблему с запуском операционной системы, а в случае его неудачи придется обращаться к услугам второго.

В командной строке наберите:

«bootrec /rebuildbcd»

Нажмите «Enter»и согласитесь на внесения изменений в конфигурационные данные загрузки, поочередно нажав клавиши «Y» и «Enter». После этого остается лишь создать новый загрузочный сектор при помощи команды «Bootrec /FixBoot» и перезагрузить компьютер.

При загрузке появляется надпись No bootable device

Не загружается Windows? Практические советы, как все починитьПоявившееся сообщение об ошибке «No bootable device» и его многочисленные вариации («No Boot device found», «Invalid boot device», «Non system disk or disk error» и др.) свидетельствует о том, что компьютер даже не приступил к запуску операционной системы, так как не видит загрузочный сектор или даже жесткий диск.

Чтобы понять, на программном или аппаратном уровне кроется проблема, достаточно зайти в BIOS в уже знакомый раздел «Boot device priority». Если накопителя с установленной операционной системы среди предложенных вариантов не видно, значит, проблема связана с оборудованием. Возможно, отошел кабель передачи данных питания или питания HDD / SSD, либо накопитель и вовсе отжил свое.

  • Программы для проверки жесткого диска: топ-7 лучших

Если же компьютер нормально распознает системный диск, причина носит программный характер и кроется в главной загрузочной записи (MBR) — она повреждена, либо отсутствует. Решается ситуация предельно просто.

Загрузившись с установочного диска, достаточно выполнить в консоли восстановления всего лишь одну команду:

bootrec /fixmbr

Появляется синий экран смерти

Сообщения о критических ошибках Windows , которые из-за цвета фона называют «синими экранами смерти» (BSOD, Blue Screen of Death) — довольно распространенные проблемы во всех версиях (особенно из-за установки неправильного обновления). Причем, например, в Windows 10 этот экран может быть зеленым и красным. Причиной появления критической ошибки может быть неправильно работающее оборудование (например, оперативная память) или отсутствие каких-то системных файлов.

Не загружается Windows? Практические советы, как все починитьЧаще всего BSOD-сообщения на ранней стадии загрузки появляются после обновления драйверов устройств и содержат текст «DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL» вместе с именем файла с расширением SYS. Чтобы удалить проблемный драйвер в «Диспетчере устройств», можно попробовать запустить Windows в безопасном режиме, ведь в нем используется лишь минимальный набор драйверов. Для этого необходимо во время загрузки ОС нажать клавишу F8 и выбрать пункт «Безопасный режим».

Если при загрузке в безопасном режиме синий экран смерти все равно появляется, необходимо вернуться к прошлой версии драйвера, с которой не возникало проблем. Сделать это можно при помощи точки восстановления, если такие создавались ранее.

Не загружается Windows? Практические советы, как все починитьВ Windows для этого необходимо во время загрузки ОС нажать клавишу F8 и в появившемся меню выбрать пункт «Устранение неполадок компьютера». После чего попадаем в точно такое же меню «Параметров восстановления», как и при использовании установочной флешки с Windows.

На этот раз нас интересует пункт «Восстановление системы», в котором можно выбрать одну из имеющихся точек восстановления.

Вы видите черный экран вместо рабочего стола Windows?

Если вы видите черный экран вместо рабочего стола Windows, это вовсе не означает, что система не загрузилась. Часто проблема с черным экраном появляется при подключении к компьютеру второго монитора, неисправных драйверах видеокарты, отошедших проводах, соединяющих монитор с ПК и / или электросетью, и другими причинами.

Поэтому, в первую очередь, проверьте, надежность подключения монитора и убедитесь, что он банально включен. Да-да, ситуация, когда монитор выключен, встречается чаще, чем вы думаете. Если все в порядке, попробуйте перезагрузить компьютер. А чтобы не прибегать к варварским способам перезагрузки, нажмите клавишу Backspace, введите пин-код или пароль для входа в учетную запись (не забудьте поменять раскладку клавиатуры) и подождите загрузки системы.

  • Черный экран на ноутбуке: что делать

После этого нажмите сочетание клавиш Win + D (таким образом вы свернете все окна, которые могли быть открыты при запуске, нажмите ALT + F4, а затем Enter. Компьютер должен выключиться. Включите его заново. Есть шанс, что на сей раз система загрузится нормально. Если проблема исчезла, обновите или переустановите (если установлены самые свежие) драйверы видеокарты.

Когда при старте компьютера вместо рабочего стола вы видите черный экран и курсор мыши на нем, нажмите сочетание клавиш Win + R, введите в появившемся окне команду regedit и нажмите Enter. Если это сочетание клавиш не работает, вызовите диспетчер задач (CTRL + ALT + DEL), нажмите Файл -> Запустить новую задачу и введите команду regedit.

После запуска редактора реестра, перейдите в ветку HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon. Убедитесь, что в качестве параметра Shell задан explorer.exe, а в userinit прописано [буква системного накопителя]:windowssystem32userinit.exe. Если это не так, измените параметры на верные и перезагрузите ПК, после чего обязательно проверьте его на вирусы. Скорее всего, это именно их проделки.

Возвращаем копию системного файла

Отсутствие в системе некоторых важных системных файлов, в первую очередь драйверов с расширением SYS, частенько встречается и в Windows 7, и в Windows 10. Самый эффективный способ решить проблему — вернуть пропажу на место, разыскав ее копию на установочной флешке Windows, позаимствовав на другом компьютере с такой же версией ОС или просто разыскав на бескрайних просторах Интернета.

Если под рукой нет второго компьютера, то для поиска, загрузки и копирования файлов понадобится LiveCD с ОС, не требующей установки, например, Kaspersky Rescue Disk.

Не загружается Windows? Практические советы, как все починить

Одним их удобнейших вариантов является операционная система Puppy Linux, которая будет готова к работе менее чем за минуту. В данную ОС включены драйверы для самых распространенных моделей сетевых карт, а, значит, выйти в Интернет не составит труда.

Исключением являются файлы системного реестра: System, Software, SAM, Security и Default, которые хранятся в папке «С:windowssystem32config». Заменить их копиями с другого компьютера, конечно же, не получится, поэтому единственным вариантом остается откат к точке восстановления, если она была сделана в свое время. Ну или восстановление системы с помощью загрузочной флешки.

Используем загрузочный носитель Windows 10

Подключите носитель к компьютеру, перезагрузитесь, задайте в настройках BIOS первым этот диск и загрузитесь с него. После загрузки выберите язык системы. Если выбран русский, нажмите «Далее».

Не загружается Windows? Практические советы, как все починить

Следом будет предложено перейти к инсталляции или восстановлению Windows. Нажмите «Восстановление системы». На экране «Выбор действия» нажмите «Поиск и устранение неисправностей».

Параметры восстановления запуска «десятки»

Не загружается Windows? Практические советы, как все починитьВ разделе параметров восстановления (экран «Дополнительные параметры») находятся пять подразделов:

  • Восстановление системы. При выборе это опции запускается стандартная утилита rstrui.exe, назначение которой — откат системы на одну из сохраненных контрольных точек.
  • Восстановление образа системы. Запускает мастер развертывания Виндовс из резервной копии, созданной собственными средствами ОС.
  • Восстановление при загрузке. Исправляет ошибки загрузочных файлов и разделов.
    Командная строка. Позволяет запускать различные системные утилиты.
  • Возврат к предыдущей сборке. Выполняет откат к ранее установленной версии ОС в случае, если она была обновлена до Windows 10.

Проверяем оперативную память

Как мы уже отмечали выше, причиной BSOD может быть оперативная память, не способная, например, работать на повышенных частотах. В таких случаях на синем экране возможен такой текст: «PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA».

Провести тест модулей ОЗУ позволяет бесплатное приложение Memtest86. Как и с MHDD, с Memtest86 можно работать с загрузочной флешки. Приложение не требует настройки и сразу после запуска начинает диагностику с применением целого ряда тестов. Пункт меню «Pass» отображает число завершенных циклов тестов, тогда как «Errors» — количество зафиксированных ошибок.

Читайте также:

  • Как переустановить Виндовс 10: четыре способа на любой вкус
  • Компьютер включается и сразу выключается: что делать?

noutbuk-ne-vklyuchaetsyaВсем доброго времени суток!

Поломка ноутбука, чаще всего, происходит внезапно, когда мы ее не ждем. Вроде бы только вчера с ним было всё в порядке, работал, а на утро ни с того ни с чего не включается… 👀

Вопросов этой категории достаточно много (особенно сейчас, когда ноутбуки стали популярнее обычных стационарных ПК). Вообще, т.к. многие пользователи обычно не очень конкретно описывают проблему, сразу хочется сказать, что ноутбук может «не включаться» по-разному:

  • 👉 может вообще не реагировать ни на какие нажатия, не «моргать» светодиодами и пр.;
  • 👉 а может реагировать на кнопку питания, доходить до загрузки ОС и показывать какую-нибудь ошибку.

Собственно, исходя из этого и построю статью. Рассмотрю ниже различные варианты, и что можно в каждом предпринять для восстановления работы. Статья, если уж и не отремонтирует вашу технику, так поможет разобраться в проблеме и сэкономить энную сумму денег…

*

Содержание статьи

    ускорение ПК

  • 1 Итак… Что делать, если не включается ноутбук
    • 1.1 Важная заметка
    • 1.2 Если ноутбук вообще не реагирует ни на какие нажатия, ни один из светодиодов не горит
    • 1.3 Если светодиоды загораются, ноутбук шумит, но изображения на экране нет
    • 1.4 Если вместо загрузки Windows показывается черный экран с какими-то надписями (ошибками)
    • 1.5 Если после включения, ноутбук сразу же выключается или перезагружается
  •  → Задать вопрос | дополнить 

Итак… Что делать, если не включается ноутбук

Важная заметка

Для начала не паниковать!

Гораздо больший вред можно нанести поспешными действиями. В ряде случае удается решить проблему самостоятельно. Попытайтесь вспомнить, после чего это произошло, что было накануне, были ли ошибки, устанавливали какой-нибудь софт и т.д. Порой, это очень помогает в решении!

Кстати, сразу добавлю, что, если ваш ноутбук на гарантии — не рекомендую вскрывать его, извлекать жесткий диск, и вообще проводить какие-то ни было манипуляции. Все это может стать причиной в отказе гарантийного обслуживания!

📌 Важная заметка!

noutbuk-v-protsesse-zaryadkiОчень часто ноутбук не включается из-за севшей аккумуляторной батареи.

Причем, замечу, что даже если вы только-только пару часов назад ее зарядили — это не гарантия, что она не могла сесть (например, ноутбук мог самостоятельно выйти из спящего режима, запустить обновление системы, и в процессе работы посадить аккумулятор. К сожалению, это не редкость).

Я уж не говорю о том, что аккумулятор может быть просто изношенным и не обеспечивать нужных токов для полноценной работы устройства.

*

Если ноутбук вообще не реагирует ни на какие нажатия, ни один из светодиодов не горит

Данная проблема часто возникает из-за отсутствия питания. Пройдусь по шагам, что нужно проверить и сделать:

  1. если вы пытаетесь ноутбук запустить на работе от аккумулятора — то подключите его к сети питания и попробуйте вновь включить устройство;
  2. обратите внимание, горит ли индикатор (светодиод) питания, при подключении ноутбука к сети. Если нет — то это может быть причиной вышедшего из строя зарядника (перебитого провода, разбитого разъема и т.д.). Попробуйте вынуть штекер питания из разъема и подключить его вновь;

    Индикатор питания, батареи, Wi-Fi и др. на корпусе устройства

    Индикатор питания, батареи, Wi-Fi и др. на корпусе устройства

  3. попробуйте вынуть аккумуляторную батарею из устройства, после подключить его к адаптеру питания и включить ноутбук (часто, если проблема с аккумуляторной батареей — устройство начинает работать в нормальном режиме).

    Снимаем аккумулятор

    Снимаем аккумулятор

  4. отключите от ноутбука всё, что можно отключить: мышки, внешние диски, различные устройства и т.д. Далее вновь попробуйте запустить устройство;
  5. на некоторых ноутбуках (например, Lenovo) есть дополнительные кнопки для включения устройства и входа в BIOS. Попробуйте использовать подобную кнопку, если она имеется на вашем устройстве.

    Lenovo B70 - кнопка для входа в BIOS рядом с входом для питания. Нажимать удобнее всего карандашом или ручкой

    Lenovo B70 — кнопка для входа в BIOS рядом с входом для питания. Нажимать удобнее всего карандашом или ручкой

В принципе, если все из вышеперечисленного не помогло, то посоветовать что-то еще в данном случае затруднительно. Рекомендую нести ноутбук в сервис на диагностику. Причиной поломки может быть, как и полная ерунда (отошедший проводок питания — ремонт копеечный), так и довольно серьезная причина, например, сгоревшая микросхема на мат. плате…

*

Если светодиоды загораются, ноутбук шумит, но изображения на экране нет

  1. в первую очередь рекомендую подключить к ноутбуку внешний экран и посмотреть, будет ли на нем изображение. Если будет — проблема вероятно связана с монитором ноутбука, если не будет — то вероятнее всего есть проблемы с видеокартой или мат. платой устройства. О том, как подключить к ноутбуку внешний монитор;
  2. затем обратите внимание: экран всегда черный, или при включении он все-таки моргает (на секунду-другую), а потом изображение пропадает. Если сначала изображение видно, а как только начинается загрузка Windows — пропадает, скорее всего, проблема кроется в «битой» системе (см. следующий подраздел этой статьи);
  3. далее внимательно посмотрите на поверхность экрана: часто сгорает подсветка, и из-за этого на экране ничего не видно. Попробуйте посветить на экран фонариком или настольной лампой — возможно вы увидите картинку (пример представлен ниже). В среднем, ремонт подсветки не так дорог (к тому же не редко, когда причина этого кроется в износе шлейфа, стоимость которого копейки…).

    Сгорела подсветка экрана - изображение видно только при свечении настольной лампы на поверхность монитора

    Сгорела подсветка экрана — изображение видно только при свечении настольной лампы на поверхность монитора

  4. на некоторых ноутбуках есть специальные функциональные клавиши для выключения экрана (причем, есть ноутбуки, которые помнят эту включенную настройку даже после перезагрузки устройства!). Например, на ноутбуках ASUS — это сочетание кнопок Fn+F7. 👇

    Ноутбук ASUS - отключение экрана (функциональная клавиша)

    Ноутбук ASUS — отключение экрана (функциональная клавиша)

  5. если к ноутбуку недавно подключали внешний монитор — то возможно задействован режим передачи сигнала «Только на внешний монитор». Попробуйте использовать спец. клавиши (на скрине выше представлено фото клавиатуры ноутбука ASUS — сочетание кнопок Fn+F8).
  6. нередко проблема кроется в пришедшей в негодность дискретной видеокарте (например, из-за перегрева). Перегрев часто случается в летнюю жаркую погоду, при сильной нагрузке на ноутбук (например, различные игры), при этом, часто ноутбук давно не чистился от пыли. Нередко, в этом случае ноутбук выключается прямо во время игры (либо перезагружается, но картинки на экране уже нет). В этом случае, проблема с видеокартой наиболее вероятна;
  7. если у вас две видеокарты (дискретная + интегрированная) — то одну из них можно попытаться отключить в BIOS (если, конечно, на этапе включения ноутбука, изображение на экране у вас есть). О том, как настроить BIOS и отключить дискретную видеокарту, 📌можете узнать здесь.

    Обратите внимание на параметр Graphic Device Settings (позволяет выключить дискретную карту и работать только на встроенной);

  8. также нередко, когда на экране вместо изображения, различные артефакты: рябь, полосы и пр. В ряде случаев можно восстановить самостоятельно, в других — нет. 📌Об этом более подробно здесь;

    Артефакты на экране ноутбука

    Артефакты на экране ноутбука

*

Если вместо загрузки Windows показывается черный экран с какими-то надписями (ошибками)

  1. для начала посмотрите, что за ошибка выводится. Если успели ее записать (сфотографировать) — то можно попытаться поискать ее решение. Например, нередко возникают проблемы с поиском загрузочного диска (часто бывает при подключении второго HDD или SSD, при обновлении или при переустановке Windows, при некорректном завершении работы ноутбука и пр.);

    Ошибка при загрузке Windows на фоне черного экрана

    Ошибка при загрузке Windows на фоне черного экрана

  2. проверьте USB-порты, отключите все внешние флешки, диски и пр. Также проверьте дисководы: выньте CD/DVD диски (дискеты) и т.д.
  3. также можно попытаться восстановить Windows (чаще всего, проблема кроется в повреждении загрузчика системы);

    Устранение неполадок, мешающих загрузке Windows

    Восстановление при загрузке. Устранение неполадок, мешающих загрузке Windows

  4. при этой проблеме рекомендую сбросить настройки BIOS в оптимальные (очень часто помогает решить проблему);
  5. если вы заметили, что время и дата у вас сбрасывается после каждого выключения ноутбука — возможно, что проблема связана с севшей батарейкой на мат. плате;
  6. возможно, что Windows не загружается из-за проблем, связанных с бэдами и ошибками на жестком диске (кстати, обратите внимание, не хрустит ли диск, не слышен ли треск и скрежет, которого раньше не было. Это может указывать на поломку HDD);
  7. также подобное может происходить из-за проблем с планками ОЗУ. Не помешало бы их вынуть, почистить контакты, протестировать. Если у вас две планки ОЗУ, отключите одну из них и протестируйте ноутбук. Подробно о тестировании ОЗУ;
  8. как вариант, можно просто попытаться переустановить Windows.

*

Если после включения, ноутбук сразу же выключается или перезагружается

  1. отключите от ноутбука все, что можно: мышку, внешний диск, наушники и т.д.;
  2. обратите внимание на аккумулятор: если батарея изрядно изношена, то ее мощности может не хватать для полноценной работы ноутбука. Попробуйте подключить адаптер питания (также не лишним будет проверить работу ноутбука без аккумулятора);
  3. такие симптомы также характерны для перегрева устройства: если с системой охлаждения что-то не так (с ЦП или видеокартой) — то при загрузке Windows, температура может резко начать расти и ноутбук выключается, в целях самозащиты (в этом случае должен шумно работать кулер внутри устройства).

    Тема перегрева довольно обширна, рекомендую ознакомиться с материалом этой статьи: https://ocomp.info/greetsya-noutbuk.html;

  4. кстати, перезагрузка устройства также может быть связана с повреждением ОС Windows, заражении вирусами и пр. Для тестирования, рекомендую попытаться загрузиться с LiveCD — если загрузка пройдет в штатном режиме, и все будет работать, то вероятнее всего проблема связана с текущей установленной ОС Windows;
  5. возможно проблема связана с замыканием контактов на мат. плате устройства (например, при сгорании USB-портов, HDMI. Также контакты часто замыкают при залитие ноутбука какой-нибудь жидкостью). Вспомните, накануне не подключали ли вы какие-нибудь устройства: не было ли ошибок, или небольшой искры?

*

Конечно, многого я не рассмотрел, но по такому обтекаемому вопросу, наверное, это сделать достаточно трудно. Пробежавшись по вариантам, представленным выше, вы сможете отсечь и устранить часть причин, из-за которых ноутбук мог не включиться…

Всего доброго!

👋

Первая публикация: 10.03.2018

Корректировка заметки: 9.11.2021

donate

dzen-ya

Полезный софт:

  • видеомонтаж
  • Видео-Монтаж
  • Отличное ПО для создания своих первых видеороликов (все действия идут по шагам!).
    Видео сделает даже новичок!

  • утилита для оптимизации
  • Ускоритель компьютера
  • Программа для очистки Windows от «мусора» (удаляет временные файлы, ускоряет систему, оптимизирует реестр).

Всем привет! Так как по данной теме в интернете вы встретите очередную порцию чуши, то я решил написать свою разборочную статью по решению проблемы, когда ноутбук не включается, не загружается или вообще не реагирует на пользователя после того как резко вырубился. В первую очередь рассмотрим симптомы:

  • При нажатии на кнопку ничего не происходит, и ноут стоит мертвым.
  • Ноутбук все-таки включается – вы слышите звук крутящихся вентиляторов, на нем загораются индикаторы, но ни система, ни BIOS не загружаются, а экран все также остается темным.
  • Вы видите окно загрузки BIOS, но дальше процесс не идет.
  • Операционная система отказывается грузиться.
  • При загрузке системы вылезает «синий экран смерти».
  • Вылезает ошибка загрузки жесткого диска.

Теперь давайте рассмотрим причины – почему ноутбук не включается или не загружается полностью:

  • Ошибка в загрузочных файлах или драйверах операционной системы.
  • Проблема с питанием
  • Неполадки или поломка жесткого диска.
  • Окисление контактов или поломка оперативной памяти.
  • Перегрев процессора.
  • Перегрелся южный мост материнки.
  • Нормально работал, но резко погас из-за проблем с кристаллом на видеокарте.

Нужно понимать, что ноутбук – это всё тот же компьютер, но имеет более компактные размеры и все комплектующие находятся в ограниченном пространстве. Кстати, из-за этого могут возникать некоторые проблемы, о которых я написал выше. Инструкции и способы по устранению подойдут для всех ноутбуков компаний: Асер, HP, Lenovo, ASUS и т.д.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как проводить хоть какие-то манипуляции с ноутбуком – проверьте, есть ли на нем гарантия. Если вы будете его разбирать, собирать или пытаться ремонтировать самостоятельно, то аппарат сразу же выйдет из гарантии. Если она не закончилась, то отнесите его обратно в магазин.

Содержание

  1. Питание
  2. Проблема в видеокарте
  3. Проблема загрузки с жёсткого диска
  4. Проблема загрузки ОС
  5. Попытка решения аппаратных проблем
  6. Задать вопрос автору статьи

Питание

Что делать если ноутбук не включается вообще, или на экране ничего не высвечивается? В первую очередь давайте проверим его питание. Возьмите блок питания и подключите его к розетке. Смотрим на сам ноутбук – на нём должна загореться лампочка заряда.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Если этого не произошло, то смотрим на блок питания, на нем также есть индикатор зарядки – он должен гореть. Если на блоке питания не горит лампочка, то это может указывать на его неисправность. Его также можно попробовать подключить к другой розетке – мало ли, может она просто вышла из строя.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Если оба индикатора горят, то подержите так ноутбук где-то пол часа, чтобы убедиться, что аккумуляторная батарея будет заряжена хотя бы до 30%. Иногда бывает, что аккумулятор садится почти в ноль, и нужно время, чтобы он зарядился до того уровня, чтобы включить ноут. Если после какого-то времени ноутбук все равно не включается, то попробуйте вытащить аккумуляторную батарею. Для этого нужно будет открутить заднюю крышку.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

После этого вставьте обратно блок питания и попробуйте его включить. Если он включится, то значит проблема с аккумуляторной батареей.

ПРИМЕЧАНИЕ! Желательно при этом выключить все подключены к USB разъемам устройства: мыши, клавиатуры, жесткие диски, модемы и т.д. Также вытащите диск из CD/DVD привода, если он там есть.

Проблема в видеокарте

Если у вас есть отдельный монитор, то попробуйте его подключить. Для этого можно использовать: DVI, HDMI или VGA кабель и разъём. Если на мониторе вы увидите изображение, то скорее всего проблема в видеокарте или в самом экране – например, отошел или окислился шлейф.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Проблема изображения может быть из-за банального выключения. На некоторых ноутбуках есть специальное сочетание клавиш, при нажатии на которые выключается экран. При включении системы – экран также может быть выключен. Найдите на клавиатуре в строке кнопок «F» значок с перечеркнутым экраном. Нажимаем на кнопку «Fn» и эту саму клавишу.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Если кто знает, передача изображения на второй подключенный монитор может вестись при выключенном основном экране – это обычный режим, который есть почти на всех ноутбуках.

Но бывает срабатывает такой баг – когда при неподключенном ноутбуке включается данный режим. При этом изображение подается на выходной порт видеокарты, а на экране ничего нет. Чтобы включить данный режим, найдите в верхней строке значок: «ноутбука, скрещенного с экраном». Далее нажмите на кнопку «Fn» и на эту клавишу.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Ещё может быть проблема, когда на экране вы видите своеобразные «артефакты»: палочки, черточки, полосы, квадратики. При этом BIOS загружается, идет загрузка экрана Windows, но после этого черный экран, и система не загружается. До этого ноутбук выключился и больше не включается. При этом выключение может быть во время работы.

ПРИМЕЧАНИЕ! В безопасном режиме система загружается спокойно, но на экране все также видны «артефакты».

Эта аппаратная проблема, которую можно полностью решить в домашних условиях, и связана она с чипом на вашей видеокарте. В скором времени я напишу отдельную статью по решению этой проблемы и оставлю тут ссылку. Пока статья находится в разработке.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Дополнение к статье!

Для начала давайте проверим, что проблема связана именно с видеокартой, а не с монитором.  Включите меню монитора – если все будет отображаться правильно, то идем дальше. Ещё один симптом в том, что система не хочет грузиться дальше загрузочного экрана Windows, а экран полностью тухнет.

Итог: отвал центрального кристалла GPU из-за окисления контактных шариков. Как я и говорил – проблема решается в домашних условиях. Я уже писал про это подробную инструкцию, и с ней вы можете ознакомиться тут.

Проблема загрузки с жёсткого диска

При этом ноутбук резко перестал загружать операционную систему, а на экране вы можете увидеть вот такое вот сообщение.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Проблема возникает из-за настроек BIOS, где прописаны неправильные BOOT конфигурации.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. При включении или перезагрузке ноутбука во время загрузки BIOS вам нужно нажать на одну из клавиш, для того чтобы зайти в настройки. Чаще всего используются клавиши F2, Del, F10 или Esc (смотрите в таблицу выше). Также вы можете воспользоваться подсказкой загрузочного экрана.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Найдите в БИОС «BOOT» раздел и зайдите туда. Далее на первую позицию нужно установить «HDD» или «SSD» диск.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Не спешите выходить, нужно сохранить параметры. Для этого посмотрите в таблице соответствующую клавишу.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Проблема загрузки ОС

Если система виснет на моменте загрузки, то можно попробовать её восстановить. Также поломка могла быть вызвана драйверами или кривым обновлением.

Windows 7

При включении ноутбука зажмите клавишу F8 и не отпускайте её, пока не увидите вот такое меню. Далее нужно выбрать «Безопасный режим».

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Переходим в «Пуск», далее нажимаем «Панель управления».

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Переходим в раздел «Восстановление». Если вы его не видите, то установите режим «Просмотра» – как «Крупные значки».

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Нажимаем «Запуск восстановления системы». Далее просто действуйте согласно инструкции. Нужно также выбрать точку восстановления – лучше выбрать самую раннюю. Ждем пока процедура закончится, а компьютер перезагрузится.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Windows 10

К сожалению, в десятке убрали возможность заходить в безопасный режим. Поэтому для восстановления нужно проделать следующие действия:

  1. Нужно создать загрузочную флешку или установочную флешку с вашей версией Windows 10 – смотрим инструкцию тут.
  2. Вставляем флешку и перезагружаем или включаем ноутбук. Нужно вызвать обычное «BOOT» меню – смотрим в третий столбец.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Пре первом загрузочном экране нажимаем «Далее».

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Теперь нужно нажать «Восстановление системы».

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. У нас есть несколько вариантов. Можно просто нажать «Восстановление системы». Также можно попробовать сделать «Восстановление при загрузке».

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Есть также возможность запустить «Безопасный режим» через командную строку. Для этого нужно вписать туда одну из команд:
    • bcdedit /set {default} safeboot minimal — включение безопасного режима
    • bcdedit /set {default} safeboot network — включение безопасного режима с поддержкой сети
    • bcdedit /deletevalue {default} safeboot – отключение безопасного режима
  2. После введения команды закрываем командную строку, выключаем ноутбук. И выключаем его снова. После того как вы попадете внутрь безопасного режима, нажмите на «Пуск», далее в поисковой строке введите фразу «Восстановление системы». В самом конце просто запускаем службу.

Попытка решения аппаратных проблем

ВНИМАНИЕ! Все нижеперечисленные инструкции вы делаете на свой страх и риск. Наш портал не несет никакой ответственности за ваши действия. Все нужно делать с четким пониманием и некоторым опытом. Если есть друг с «прямыми руками», то лучше попросите его. Можете также посмотреть отдельное видео снизу. Но помните, что мы будем делать не простую чистку и разбор, а именно мелкий ремонт – поэтому обязательно смотрите по шагам, что написал я.

Сейчас мы попробуем разобрать наш ноутбук. В первую очередь мы почистим его от пыли, которая часто является причиной поломок и невключения ноута. Также мы постараемся решить некоторые явные проблемы в домашних условиях. Старайтесь все делать максимально аккуратно.

  1. Отключаем ноутбук от питания. Снимаем заднюю крышку и снимаем аккумулятор.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Теперь одно из самых муторных занятий – нужно с задней крышки открутить все видимые и невидимые болтики. Это нужно сделать, чтобы снять заднюю крышку для обнажения нутра нашего компьютера. Постарайтесь положить все болтики на видное место.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Теперь мы добрались до самой важной причины, а именно окисление контактов оперативной памяти. Данная причина настолько древняя и встречается чаще всего, что мы описываем её в первую очередь. Аккуратно вытащите все плашки оперативной памяти.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. У каждой плашки нужно взять и почистить контакты. Для этого мы будем использовать обычную стирательную резинку. Чистим так – каждую плашку памяти с обоих сторон.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если у вас нет резинки под рукой, то можете воспользоваться чем-то металлическим – например скрепкой. Просто слегка поскоблите ею контакты.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Далее вставьте все плашки обратно и подключите ноутбук к питанию. Попробуйте его включить. Если он включится, то просто собираем его обратно. Если нет, то попробуем проверить каждую плашку отдельно (если их несколько) – вставляем каждую плашку по отдельности и пытаемся включить комп. Нужно попробовать выявить поломанную «оперативку».

Если процесс не дал результата, попробуйте проверить подключение жесткого диска. Просто вытащите его из гнезда или отключите проводок питания. А после этого вставьте все обратно.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

Также попробуем снять клавиатуру и посмотреть нет ли внутри «пылевой подушки», которая может сильно перегревать устройство.

  1. На материнской плате сзади, должен идти шлейф от клавиатуры. Аккуратно вытащите его из гнезда.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Останется просто поддеть клавиатуру чем-то тонким и снять её.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Иногда нужно дополнительно снять верхнюю панель, которая идет рядом с экраном.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Когда снимите и отключите клавиатуру, посмотрите, чтобы все шлейфы были подключены к материнской плате. Можно даже отключить и снова подключить их, чтобы снять окисленный слой.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Теперь надо полностью почистить внутренности от пыли. Обязательно очищаем пыль из внутреннего вентилятор охлаждения. Если «пылевая подушка» не поддается, то можно воспользоваться спичкой или ватными палочками. Можно даже его пропылесосить.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Я бы ещё полностью снял систему охлаждения и почистил внутренности от пыли. Как видите на картинке ниже, вот такие вот «пылевые подушки» могут скапливаться и мешать охлаждению. При этом ноутбук может даже при первом включении сразу выключаться.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. Ну и конечно же не забываем поменять термопасту на процессоре.

Почему ноутбук не включается и не загружается: все способы решения проблемы

  1. В самом конце нужно собрать все обратно, привинтить и подключить все кабели, а уже после этого включать и тестировать ноутбук.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если никакой из способов не дал результата, то нужно нести ноутбук в сервисный центр.

Сообщение об ошибках при включении компьютера / ноутбука

Иногда ноутбук после включения выводит на экран текст сообщения об ошибке. Операционная система при этом не загружается. Случается, что и до текстового сообщения дело не доходит. Компьютер издаст какой-нибудь звуковой сигнал и далее ничего не происходит. Что же это может означать? Еще в далеком 1981 г. компания IBM, начавшая выпуск персональных компьютеров, предусмотрела в них методы повышения надежности, которые до этого нигде не применялись, но оказались настолько удачными, что на сегодняшний день любой компьютер будет ими оснащен. В чем сущность этих методов? При каждом включении компьютера он автоматически производит самотестирование. При этом выполняется проверка состояния основных компонентов (процессора, оперативной памяти, периферийных устройств и т. д.). Если в процессе тестирования обнаруживается неисправный элемент, загрузка прекращается и выдается сообщение о найденной ошибке. Такая процедура носит название POST (Power-On Self Test, самотестирование при включении). Если остановка тестирования произошла на стадии, когда видеосистема еще не инициализирована (т. е. невозможно вывести текстовое сообщение об ошибке на экран), то способ индикации неисправности будет звуковой. Встроенный динамик компьютера начинает издавать длинные и (или) короткие гудки. В ряде случаев количество и последовательность звуковых сигналов могут различаться. Наиболее стандартные же варианты сигналов помещены в таблице.

Значение

AMI BIOS

AWARD BIOS

Успешное прохождение теста

Один короткий

Один короткий

Ошибка оперативной памяти

Три коротких

Один длинный, один короткий

Ошибка видеоподсистемы

Восемь коротких

Один длинный, два коротких

Ошибка контроллера клавиатуры

Шесть коротких

Три длинных

Ошибка инициализации клавиатуры

Шесть коротких

Один длинный, три коротких

Ошибка при чтении ПЗУ

Один длинный, три коротких

Один длинный, девять коротких

Невозможно инициализировать ОЗУ

Два коротких

Повторяющиеся длинные

Проблемы с CMOS

Десять коротких

Два коротких

Если же инициализация видеоподсистемы произошла, то сообщения об ошибках будут текстовыми. Опять же, в BIOS разных производителей тексты сообщений будут отличаться Большинство из них приведены ниже.

  • HARD DISK initializing. Please wait a moment — идет инициализация жесткого диска. Некоторым жестким лискам требуется довольно продолжительное время для инициализации.
  • HARD DISK INSTALL FAILURE — система не находит жесткий диск Причиной может быть неисправность контроллера (или жесткого диска), либо неправильные настройки BIOS. Необходимо проверить настройки в BIOS Setup (либо установить их в положение «по умолчанию»). Если эта процедура не поможет, придется обращаться в сервисный центр.
  • BIOS ROM checksum error — System halted — проверочная сумма при тестировании ПЗУ (ROM) ошибочна. Появление этой ошибки может указывать на необходимость перепрошивки BIOS.
  • СН-2 Timer Error — ошибка периферии (второго таймера на системной плате). Большинство систем имеет два таймера. Ошибка не фатальная, обычно решается перезагрузкой.
  • CMOS battery failed. CMOS Battery Has Failed. CMOS Battery State Low, State Battery CMOS Low. System battery is dead — Replace and run SETUP — сообщение свидетельствует о неисправности батареи CMOS. Либо она повреждена, либо слишком сильно разрядилась (например, аппарат несколько месяцев простоял без работы). После появления этой ошибки BIOS компьютера выставляет настройки в положение «по умолчанию». Решается либо зарядкой батарейки (работой от блока питания), либо ее заменой.
  • CMOS Checksum Error. CMOS Checksum Failure. System CMOS checksum bad. CMOS checksum bad — повреждена контрольная сумма CMOS. При изменении и сохранении настроек в BIOS Setup CMOS генерирует контрольную сумму, которая проверяется при включении компьютера на наличие ошибки. Часто такое происходит из-за разряда батарейки CMOS. Крайне редко может указывать на повреждение микросхемы BIOS.
  • CMOS Memory Size Mismatch. Memory Size Changed. MEMORY SIZE HAS CHANGED SINCE LAST BOOT — объем физической памяти на материнской плате, определенный в процессе POST, не совпал с данными CMOS. Причиной этих сообщений может быть как физическое изменение (добавление/удаление модулей памяти), так и неисправность элементов памяти. Если после перезагрузки сообщение не пропадает, то неисправность может быть аппаратной.
  • CMOS System Options Not Set. CMOS Settings Wrong — данные в CMOS повреждены или отсутствуют. Необходимо выполнить вход в BIOS Setup и просмотреть настройки (либо выставить их в значения «по умолчанию»).
  • CMOS Time and Date Not Set, CMOS Date/Time Not Set — нарушены или не установлены параметры даты и/или времени Проблема решается проверкой (или установкой) этих параметров в BIOS Setup. Подобное сообщение нередко указывает на неисправность батарейки CMOS.
  • Real time clock failure, Real time clock error — ошибка часов реального времени. Необходимо вызвать BIOS Setup и установить правильное время. Как правило, сообщение появляется при сильно разряженной батарейке CMOS. NVRAM: NVRAM Checksum Error NVRAM Data Invalid NVRAM Cleared — конфигурационные данные будут заново инициализированы, поскольку была выявлена ошибка в контрольной сумме NVRAM (Non-Volatile RAM — энергонезависимая память).
  • Boot error Press F1 to retry — ошибка указывает на невозможность найти загрузочную область (например, вследствие отсутствия жесткого диска).
  • CPU ID 0x failed — ошибка инициализации процессора. Скорее всего, эта ошибка вызовет необходимость обращения в сервисный центр.
  • DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER, No Boot Device Available — не найден загрузочный диск. Необходимо проверить в BIOS Setup правильность подключения дисководов, а также порядок загрузки. Конечно, причина может быть и в самом диске (например, он поврежден или нарушены системные файлы).
  • Invalid Drive Specification — жесткий диск не разбит на разделы, записи таблицы разделов повреждены или содержат неверные данные.
  • Keyboard error or по keyboard present — невозможно инициализировать клавиатуру. Перезагрузите ноутбук, отслеживая, чтобы не было нажатий на клавиши. Сообщение указывает на неисправность либо контроллера, либо клавиатуры. Если не пропадает — требуется обращение в сервисный центр.
  • Override enabled — Defaults loaded — система не может загрузиться с использованием настроек BIOS, поэтому загрузка будет продолжена с настройками «по умолчанию».
  • Missing Operation System. Operating system not found — это сообщении , как и некоторые другие, не связано с проведением POST. В сообщении и указывается, что не найдена операционная система. Причиной могут быть отсутствующие или нарушенные системные файлы, нарушенная загрузочная запись, нарушенная таблица размещения файлов, а также? нарушенная таблица разделов жесткого диска. Необходимо проверить правильность установки параметров BIOS. Во многих случаях может потребоваться переразбивка разделов и переустановка операционной системы.
  • PRESS A KEY ТО REBOOT — нажмите любую клавишу. Сообщение выводится после вывода информации об обнаружении ошибки в процесс; выполнения самотестирования с необходимостью дальнейшей перезагрузки.
  • Address Line Short! — проблема со схемой декодирования адреса памяти, адресных линий модулей памяти или с самими модулям«!. Имеет смысл перезагрузиться. Проблема может разрешиться сама собой. В противном случае, возможно, потребуется замена системных компонентов.
  • Memory test fail. On Board Parity Error, Parity Error, RAM PARITY ERROR — CHECKING FOR SEGMENT, ECC Error — ошибка в памяти Возможно, потребуется обращение в сервисный центр. Иногда текстовые сообщения об ошибках могут быть представлены в виде надписи Error At X. где вместо «X» будет стоять числовой код ошибки. В таблице приведены наиболее распространенные коды.

Неисправность

Код ошибки

Ошибка, которую невозможно определить

Error At 01

Неисправность блока питания

Error At 02

Ошибка материнской платы

Error At 1

Ошибка ОЗУ

Error At 2

Ошибка клавиатуры

Error At 3

Ошибка флоппи-дисковода

Error At 6

Ошибка сопроцессора

Error At 7

Ошибка LPT1

Error At 9

Ошибка LPT2

Error At 10

Ошибка СОМ1

Error At 11

Ошибка COM2

Error At 12

Неисправность

Код ошибки

Ошибка игрового порта

Error At 13

Ошибка принтера

Error At 14

Ошибка жесткого диска

Error At 17

Ошибка какой-либо платы расширения

Error At 18

Ошибка видеоподсистемы

Error At 30

Ошибка ОЗУ в расширенном режиме

Error At 74

Контакты

ежедневно с 10:00 до 22:00
Москва, улица Земляной Вал, 23с1
Подробнее…

Как исправить ошибку No Bootable Device на ноутбукеСреди прочих проблем, с которыми пользователь может столкнуться при включении ноутбука или ПК — сообщение No Bootable Device на чёрном экране (перевод на русский: отсутствует устройство загрузки), иногда — «No bootable device – insert boot disk and press any key», причем часто непосредственно перед появлением проблемы всё работает исправно.

В этой инструкции подробно о том, что делать при появлении ошибки No Bootable Device на ноутбуке Acer, HP, Lenovo, Dell и других. Впрочем, ошибка может возникнуть и на настольном компьютере.

  • Первые действия при ошибке No Bootable Device
  • Параметры загрузки и доступность устройств загрузки
  • Видео инструкция

Первые действия при появлении ошибки No Bootable Device

Сообщение No Bootable Device при загрузке

Если до недавнего времени всё работало исправно, каких-либо действий с ноутбуком не производилось (например, установки новых дисков) и при следующем включении ноутбука вы столкнулись с сообщением No Bootable Device, для начала имеет смысл попробовать следующий простой метод решения проблемы.

  1. Выключите ноутбук долгим удержанием кнопки питания (около 10 секунд).
  2. Отключите от ноутбука любые внешние накопители: флешки, карты памяти, внешние жесткие диски, а лучше — вообще всё, что недавно подключалось по USB.
  3. Снова включите ноутбук и проверьте, сохранилась ли проблема.

Описанное оказывается работоспособным далеко не всегда, но иногда позволяет избежать необходимости выполнять далее описанные действия и экономит время.

И ещё один момент, который следует учесть, прежде чем двигаться дальше: если ошибка появляется и исчезает — например, после режима сна, гибернации или даже завершения работы ошибка есть, а после перезагрузки — нет, а на ноутбуке установлена Windows 10, Windows 11 или 8.1, попробуйте отключить быстрый запуск и установить драйверы чипсета с сайта производителя ноутбука для вашей модели — это может решить проблему.

Проверяем параметры загрузки и доступность устройства загрузки

Примечание: всё изложенное далее актуально для случаев, когда на вашем ноутбуке установлен диск с системой. Если вы установили новый чистый диск SSD или HDD, то требуется просто установить систему с флешки, чтобы ошибка не появлялась.

Как было сказано выше, сам по себе текст сообщения No bootable device — insert boot disk and press any key переводится как «Отсутствует устройство загрузки — вставьте загрузочный диск и нажмите любую клавишу». Однако, не всегда дело в том, что такой диск действительно отсутствует, причина может быть иной:

  • Неправильный порядок загрузки в БИОС/UEFI, особенно после установки новых дисков.
  • Неправильные параметры загрузки (например, в БИОС выставлена загрузка только в UEFI режиме, а система на диске установлена в Legacy режиме), может произойти после сброса параметров или после обновления БИОС.
  • Повреждение загрузчика системы.

Всё это следует проверить, для этого:

  1. Выключите ноутбук или ПК долгим удержанием кнопки питания, включите и ещё до появления сообщения No bootable device нажмите клавишу входа в БИОС/UEFI. Обычно это F2 или Fn+F2, но бывают и другие клавиши: как правило необходимая клавиша указана на первом экране загрузки (например, Press F2 to enter Setup).
  2. В БИОС перейдите на вкладку Boot: как правило, это можно сделать с помощью стрелок «Вправо».
  3. Проверьте параметр Boot Mode (в случае ноутбука Acer, на других переключение режима загрузки может отличаться). Если он установлен в «UEFI», попробуйте установить «Legacy» и наоборот: UEFI вместо Legacy, затем сохранить настройки клавишей F10 (или на вкладке Exit выбрать пункт «Exit Saving Changes») и проверить, исчезла ли ошибка при следующем включении. Также, если была выставлена загрузка UEFI и Secure Boot — «Enabled», можно попробовать отключить Secure Boot (установить в Disabled) и также проверить, решило ли это проблему. Если нет, верните исходные параметры, а затем переходим к следующему шагу. Исправить No Bootable Device на ноутбуке Acer
  4. Посмотрите, установлен ли ваш основной жесткий диск или SSD первым в списке устройств загрузки на вкладке Boot. Если нет — переместите его на первое место (выделяем его и используем клавиши, которые будут указаны в справке, как правило — в панели справа, обычно — F5 и F6). Если в списке присутствует пункт Windows Boot Manager, лучше поместить на первое место его, а не сам диск. Опять же сохраняем настройки БИОС и смотрим, решило ли это проблему.
  5. Если в списке устройств загрузки отсутствует системный жесткий диск или SSD, возможно стоит попробовать физически переподключить диск, также это может говорить о неисправности накопителя.
  6. Если диск присутствует, система на нём была установлена, но ошибка сохраняется, помочь может восстановление загрузчика, подробнее: Как восстановить загрузчик Windows 10.
  7. Если при восстановлении загрузчика в командной строке вы обнаружили, что какие-то из разделов диска имеют RAW в типе файловой системы, выполните проверку файловой системы диска там же в командной строке, подробнее: Как исправить диск RAW.

Видео инструкция

Если проблема No Bootable Device сохраняется, при этом диск исправен и виден в системе, вы всегда можете с нуля установить ОС заново, например, вот так: Установка Windows 10 с флешки. Если на системном диске есть важные данные, выполнить установку можно и без форматирования.

Содержание

  1. Ошибки при загрузке Windows 10: как устранить
  2. Windows 10 при загрузке выдает ошибку
  3. Код ошибки 0x000000f при загрузке Windows 10
  4. Ошибка при загрузке BOOT Windows 10
  5. При загрузке Windows 10 возникает ошибка и ПК перезагружается
  6. Не грузится ОС. Происходит Диагностика компьютера, затем висит на экране Устранение неполадок
  7. Решение
  8. Решение всех проблем Windows 10 одной утилитой
  9. Как запустить средство устранения неполадок
  10. Через окно «Параметры» (автоматическое устранение неполадок)
  11. Через панель управления (мастер устранения неполадок)
  12. Возможные проблемы
  13. Идёт бесконечный поиск проблем
  14. Средство устранения неполадок зависло при запуске
  15. Видео: сброс системных настроек

Ошибки при загрузке Windows 10: как устранить

Пользователи Windows 10 нередко сталкиваются с ситуацией возникновения синего или черного экрана при запуске системы с сообщением об ошибке. Ошибки при загрузке очень неприятны пользователю, тем более, что даже воспользоваться компьютером не получится. Причем информация о возможной причине сбоя отсутствует.

Следует учесть, что ошибки при загрузке появляются вследствие как программного, так и аппаратного обеспечения. В нашей статье мы рассмотрим основные ошибки при загрузке Windows 10, которые возникают из-за ПО, и способы их решения.

Чтобы выявить и устранить ошибки загрузки, необходимо проанализировать состояние компьютера перед сбоем. Система перестала запускаться:

  • после обновления БИОС или драйверов;
  • в связи с обновлением или установкой антивирусной программы;
  • после добавления компьютерных устройств;
  • по причине некорректного выключения.

Обращая внимание на вышеперечисленные факторы, можно наиболее точно установить и устранить ошибку при загрузке Windows 10.

Windows 10 при загрузке выдает ошибку

Самый популярный вариант сбоя, когда при включении ПК не запускается Windows 10, а на мониторе выплывает окно с сообщением об ошибке. Далее появляется синий экран с извещением «Компьютер запущен некорректно» и двумя вариантами решения неполадки.

Такая ошибка сигнализирует о том (но не всегда), что были повреждены системные файлы из-за их удаления, установок и «снесения» приложений (особенно – антивирусных), применение программных продуктов для очистки реестра и ПК.

Устранение этой неполадки заключается в восстановлении реестра и поврежденных системных файлов Windows 10. Сделать это можно так:

  1. Выбираем «Поиск и устранение неисправностей», далее — «Дополнительные параметры» и нажимаем на «Восстановление системы».
  2. В окошке восстановления нужно нажать на «Далее». Это позволит найти возможную точку восстановления и решит данную неполадку. Если проблема не решилась, нажимайте «Отмена».
  3. После возврата на синий экран требуется нажать на «Поиск и устранение неисправностей».

После этого необходимо сделать переустановку Windows 10 с сохранением системных файлов. Однако, программы после этого действия не сохранятся.

Код ошибки 0x000000f при загрузке Windows 10

Система Windows 10 может не загружаться по разным причинам. Одной из системных проблем вашего ПК возможна ошибка под кодом 0x000000f, которая возникает после очистки его от пыли.

Прочистив компьютер от пылевых скоплений, пользователь сталкивается с тем, что ПК выдает ему при включении черный экран с описанием данной ошибки на английском языке в пункте «Status».

Вы можете после этого хоть 100 раз систему перезапускать или проводить другие действия с памятью или материнской платой, но ошибка будет все время повторяться. Причина ее кроется в синдроме спонтанных обоев в настройках BIOS, то есть «слетела» правильность настройки устройств, при помощи которых проводится загрузка Windows 10.

Алгоритм действий по устранению этой ошибки следующий:

  1. Нужно нажать на «Reset» (перезапуск PC) и совершить вход в BIOS, нажимая «F1» («Del», «F2»). С BIOS делаем переход в настройки BOOT.
  2. Выбор и открытие Hard Disk Drivers с 1st Drive и 2nd Drive.
  3. Выделяйте 1st [SATA: 3M-STM3500418] – «Enter».
  4. Откроется SATA: 3M-STM3500418 и SATA: 4S-WDC WD20EARX-00PASB0, где нужно отметить SATA: 4S-WDC WD20EARX-00PASB и нажать «Enter».
  5. В результате должно появится 1st SATA: 4S-WDC WD20EA. Далее требуется нажать «F10» для сохранения информации.

После этого произойдет перезагрузка ПК без возникновения ошибки 0x000000f.

Ошибка при загрузке BOOT Windows 10

Зачастую пользователи при запуске системы Windows 10 могут на мониторе компьютера наблюдать синий экран с извещением «inaccessible boot device».

Эта надпись обозначает, что у системы возникла проблема доступа к файловому разделу, отвечающему за режим загрузки. Синий экран в данной ситуации служит защитным «щитом» для сохранения ваших данных.

Чтобы исправить данную ошибку, нужно знать после чего она возникла. Причины могут быть самые разные – после сброса системы, изменения структуры разделов на диске, подключения другого жесткого диска или после обновления BIOS.

Прежде, чем начать исправлять ошибку при загрузке BOOT Windows 10, рекомендуется сделать попытку перезагрузить компьютер таким способом:

  • отключение дополнительных накопителей от ПК (в том числе – флешек и карт памяти);
  • проверка системного диска на первоочередность загрузки в BIOS или UEF;
  • также нужно убедится в правильности подключения жестких дисков и SSD к питанию и SATA интерфейсам, если вы проводили очистку ПК от пыли или что-то к нему подключали;
  • перезагрузка компьютера.

Если ошибка появилась после установки обновлений или сброса Windows 10, то ее можно исправить таким образом:

  1. На экране «Компьютер запущен некорректно» (он появляется, когда вы ищете информацию об ошибке) нужно выбрать «Дополнительные параметры».
  2. Далее нажимаем «Поиск и устранение неисправностей», переходим в «Параметры загрузки» и нажимаем «Перезагрузить». После перезагрузки ПК выбираем пункт 4, нажав клавишу F4, далее — Безопасный режим Windows 10.
  3. После загрузки в безопасном режиме компьютер опять нужно перезагрузить (Пуск — Завершение работы – Перезагрузка).

Если произошла ошибка диска при загрузке Windows 10 (он был поврежден или изменилась структура разделов на нем), то необходимо сделать загрузку в среде восстановления. Если у вас нет возможности сделать это действие с самого компьютера, то можно использовать установочный накопитель для запуска среды восстановления (загрузочная флешка или диск восстановления).

  1. Переход в среде восстановления в «Поиск и устранение неисправностей», далее — «Дополнительные параметры» и «Командная строка».
  2. С «Командной строки» делаем ввод diskpart, потом list volume (нужно запомнить Имя тома и имя раздела с загрузчиком), нажимаем exit.
  3. Если вы думаете, что диск был поврежден, то запустите команду chkdsk C: /r (C — буква системного диска) – «Enter».
  4. Если данная ошибка связана с изменением разделов на диске, то нужно ввести команду bcdboot.exe C:Windows /s E: (C — раздел с Windows, E — раздел с загрузчиком).

Далее нужно перезагрузить компьютер в обычном режиме.

При загрузке Windows 10 возникает ошибка и ПК перезагружается

Причиной того, что при загрузке Windows 10 возникает ошибка и компьютер самостоятельно перезагружается, является неудачное автоматическое исправление загрузки. Решить данную проблему можно только со среды восстановления с загрузочного диска или флешки методом, описанным выше. Когда вы загрузитесь в среду восстановления Windows, проведите такую же процедуру устранения ошибки, как при «Компьютер запущен некорректно».

Рассмотрим обозначение кодов ошибок Windows 10:

  1. Ошибка 0xc0000225 при загрузке – неполадка, связанная с повреждением загрузочного сектора (воздействие вирусов, ошибочное выключение ОС, механический удар).
  2. Ошибка 0x00000e9 (ввод-вывод) при загрузке Windows 10. Она обозначает, что сбой произошел при отключении или в процессе работы съемного устройства хранения данных, а также неполадка в работе оборудования (жесткий диск, дисковод).
  3. Код ошибки 0xc000021a Windows 10 при загрузке носит имя STATUS_SYSTEM_PROCESS_TERMINATED и возникает при остановке и непредвиденном завершении процесса Windows Logon Process. Также данная ошибка может возникать от повреждения RAM или HDD, воздействия вирусов и вредоносного ПО на файлы, неожиданного сбоя при инсталляции программ или драйверов на устройство.

Пользователь зачастую сталкивается с различными ошибками при загрузке Windows 10, которые вполне можно решить своими силами. Главное – вовремя разобраться и выявить причины сбоя системы при загрузке.

У многих пользователей компьютеров установлено более одной операционной системы и поэтому возникает логичный вопрос — как выбрать виндовс при загрузке? Вообще по умолчанию, нам не нужно ничего делать, но бывают тяжёлые.

Признаками возникновения ошибки под кодом 0*80072f76 в Windows 10 зачастую являются медленная работа компьютера и слабое.

Любые критические ошибки в Windows 10 — прямой «нож в сердце» пользователя операционной системы. Кстати, для создателей ОС — это прибыльное дело. Таким образом, они выманивают денежные средства, причем официально. Вместе с этим любой из вас может.

Не грузится ОС. Происходит Диагностика компьютера, затем висит на экране Устранение неполадок

Интернет запускается только через «устранение неполадок с компьютера»
Дали на работе комп, всё работает гуд, но при входе в винду показывает что доступ к сети есть, без.

Устранение неполадок!
Привет пользователи форума. Есть вопрос, на который вы должны ответить и помочь! =) Вот.

Устранение неполадок не прекращается
Помогите пожалуйста!! Включил ноут. Он туговато работал и я решил перезагрузить его. Перезагрузка.

Не работает устранение неполадок windows
Началось всё с того, что перестала работать «диагностика неполадок»(скриншот 1 и 2). После этого.

Решение

Характеристики Ноутбука.
Notebook: Lenovo y500
CPU: i5-3230M 2.60 GHz
RAM: 6GB
GPU: NVIDIA GeForce GT 650M
HDD: 1TB ST1000LM024 (Samsung)
OS: Заводская стояла — Win8 (64x), далее я обновился до 10-ки.

Так, а теперь я распишу все заново и подробно.
В общем, все началось с того что у меня подлагивала Win10. Особое внимание я этому не придал.
Далее начал замечать, что при открытии определенных программ, жесткий диск (ST1000LM024 — 1ТБ) начал нагружаться на 100%, и все висло минут так на 3-5. Я насторожился, и решил прогнать его разными программами на наличие ошибок, но ничего не нашло, и я посносил ненужные файлы.
В последний же раз, винда залагала так, что мне пришлось делать аварийное отключение. И после этого момента началась эта свистопляска.
Появляется логотип Lenovo, снизу надпись «Устранение неполадок». Оставлял я ноут примерно на 12-14 часов, так и не запустилась винда.
Пытался подгрузить разными live-usb-шками. В одних они вообще не видели раздел «С:», другие видели, но не могли его открыть.
Флешки я подгружаю в БИОС-е таким путем (Рис. 1).
Точек восстановления нет.
Форматировать полностью я тоже не могу, нужно сохранить данные, за которые я отвечаю головой.
Заранее спасибо.
Человека, который поможет восстановить данные, вознагражу подарком.

Решение всех проблем Windows 10 одной утилитой

Решать проблемы с компьютером средствами самой системы и всего в пару кнопок — мечта любого пользователя. Подобная функция называется «Средство устранения неполадок» и она присутствует в Windows ещё со времён XP. Однако только в Windows 10 она заработала как надо и начала действительно решать некоторые проблемы, во многом благодаря системе активного сбора статистики.

Как запустить средство устранения неполадок

Запуск средства устранения неполадок в Windows 10 возможен двумя путями: через окно «Параметры», которое многие называют «Настройки Windows», и через панель управления. Фактически это две разные утилиты, которые находятся в разных местах, но работают они одинаково.

Через окно «Параметры» (автоматическое устранение неполадок)

Автоматическое устранение неполадок — это утилита, предлагающая решения только самых очевидных проблем с Windows 10:

  • проблемы с записью и воспроизведением звука;
  • проблемы с видео;
  • проблемы с распознаванием клавиатуры, принтера и других подключаемых устройств;
  • проблемы с Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet;
  • появление синего экрана;
  • быстрый разряд батареи;
  • проблемы с магазином и получением обновлений;
  • ошибки проводника и внутреннего поиска Windows;
  • проблемы с совместимостью.

Эта утилита вынесена поближе к пользовательскому интерфейсу, чтобы её было легче найти, и имеет максимально упрощённый функционал.

    Нажмите кнопку «Пуск» и кликните на шестерёнку возле кнопки выключения компьютера.

Нажмите кнопку «Пуск» и кликните на шестерёнку возле кнопки выключения компьютера

Нажмите на «Обновление и безопасность»

В левой части окна нажмите на «Устранение неполадок»

Выберите возникшую у вас проблему и нажмите кнопку «Запустить средство устранения неполадок»

Обычно поиск проблем занимает не более трёх минут

В процессе поиска система может задавать вам вопросы и предлагать варианты решения проблемы

Если ничего не поможет, вы увидите предложение об отправке отзыва

Через панель управления (мастер устранения неполадок)

Мастер устранения неполадок присутствует в Windows 10 ещё со времён XP. Именно на её основе создано средство автоматического устранения неполадок, которое описано выше. Оно способно решить гораздо большее количество проблем в сравнении со своей упрощённой версией. Найти мастера устранения неполадок будет труднее, так как путь к этой утилите заботливо скрыт разработчиками.

    Для начала вам нужно открыть панель управления. Для этого одновременно нажмите клавиши Win+R, чтобы вызвать утилиту выполнить. Введите запрос control и нажмите OK.

Одновременно нажмите клавиши Win+R, введите запрос control и нажмите OK

Выберите вариант просмотра «Мелкие значки»

Найдите здесь группу «Устранение неполадок» и нажмите на неё

Нажмите на надпись «Просмотр всех категорий» в левой части окна

Дважды кликните левой кнопкой мыши на возникшую у вас проблему

Нажмите на надпись «Дополнительно», отметьте галочкой пункт «Автоматически применять исправления» и нажмите «Далее»

Возможные проблемы

Как это не смешно, но в средстве устранения неполадок возможны ошибки. К счастью, их не так много и их очень легко исправить.

Идёт бесконечный поиск проблем

Если у вас пиратская версия Windows, просто попробуйте разорвать соединение с интернетом. Если нет, проблема в подключении к серверу Microsoft (с целью поиска способов решения, система синхронизирует свою базу данных с облачной).

Поиск проблем не должен занимать более трёх минут.

Скорее всего, в качестве адреса сервера Microsoft были указаны неверные данные. Такое может случиться, если вы установили старую версию Windows 10 и с тех пор её ни разу не обновляли. Если система не обновилась сама, скорее всего, проблема во внесённом запрете, так что запускать поиск обновлений придётся принудительно через командную строку.

    Нажмите правой кнопкой мышки на меню «Пуск» и выберите «Командная строка (Администратор)» или «Windows PowerShell (администратор)».

Нажмите правой кнопкой мышки на меню «Пуск» и выберите «Командная строка (Администратор)»

Введите команду «wuauclt.exe /updatenow» (без кавычек) и нажмите Enter

На некоторых версиях Windows 10 эта проблема также может быть связана с лимитным подключением к интернету. Надо просто изменить одну из настроек.

    Откройте окно «Параметры» (Win+I) и нажмите на «Сеть и Интернет».

Откройте окно «Параметры» и нажмите на «Сеть и Интернет»

В левой части окна выберите тип вашего подключения к интернету

Нажмите левой кнопкой мыши на ваше подключение к интернету

Снимите галочку с пункта «Задать как лимитное подключение»

Средство устранения неполадок зависло при запуске

Эта проблема намного хуже, так как она может быть связана трудноустранимой системной ошибкой. Первым делом, как и в случае с бесконечным поиском проблем, стоит попробовать обновить систему. Сделать это можно уже обычным способом.

Первым делом попробуйте запустить проверку наличия обновлений

Поможет это вряд ли, но попробовать стоило. Искать проблему направлено не получится, так что поможет только полная проверка системы.

    Одновременно нажмите сочетание кнопок Win+R, чтобы вызвать утилиту «Выполнить», введите cmd и нажмите Enter.

Нажмите сочетание кнопок Win+R, введите cmd и нажмите Enter

Введите команду sfc /scannow и нажмите Enter

Если вам не поможет и это, варианта у вас только два:

  • запускать средство устранения неполадок через другую утилиту (оба варианта описаны выше);
  • сбрасывать систему до заводских настроек.

Если вы планируете выбрать вариант со сбросом настроек, разумеется мы расскажем вам как сделать.

Сброс системы до заводских настроек обнулит все настройки вашей системы, и она будет выглядеть так, будто только что была установлена.

  1. Откройте окно «Параметры», потом «Обновление и безопасность». Перейдите во вкладку «Восстановление» и нажмите «Начать».

Перейдите во вкладку «Восстановление» и нажмите «Начать»

Выберите «Сохранить мои файлы» и делайте всё, о чём вас попросит система

Видео: сброс системных настроек

К сожалению, встроенное в Windows 10 средство устранения неполадок помогает не всегда, и сбои в его работе также возможны. Но в отличие от предыдущих версий Windows, тут оно и вправду способно исправить многие проблемы с компьютером. А если это средство вдруг откажется работать, наша статья обязательно поможет вам с ним разобраться.

Признак неполадки при запуске: Во время запуска компьютера или загрузки операционной системы на черном экране может отображаться сообщение об ошибке

Воспользуйтесь этим документом, если после нажатия клавиши питания на ноутбуке включаются светодиодные индикаторы, слышен шум вентилятора или вращающегося жесткого диска, но на черном экране отображается текстовое сообщение об ошибке.

Причиной этой неполадки может быть ошибка передачи инструкции от BIOS к аппаратному компоненту (например, сбой клавиатуры) или несовместимость драйвера устройства. Для устранения такого рода неполадок можно установить обновленную микропрограмму для критического компонента.

ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА — Выполните полный аппаратный сброс

Если в компьютере неожиданно возникли проблемы с загрузкой операционной системы, то сначала необходимо выполнить полный аппаратный сброс.

  1. Отсоедините все периферийные устройства, извлеките все устройства USB и медианосители. Необходимо проверить исправность работы компьютера, а не его периферийных устройств!

  2. Отсоедините адаптер переменного тока, извлеките аккумулятор, затем нажмите и удерживайте кнопку питания в течение не менее 15 секунд.

  3. Повторно подключите адаптер питания переменного тока (при этом не подключайте аккумулятор), нажмите клавишу питания, проверьте, включены ли светодиодные индикаторы рядом с клавишами Caps Lock и Num Lock, а также послушайте, шумят ли вращающиеся вентилятор или жесткий диск.

Действия при появлении сообщений об ошибке на черном экране

Доступность BIOS зависит от того, на каком этапе начальной загрузки происходит ошибка. Если получить доступ к BIOS не удается, то устранение неполадок будет ограничено устранением проблем с памятью или жестким диском.

Если на черном экране отображается одно из следующих сообщений об ошибке, перейдите по соответствующей ссылке для получения дополнительных сведений об устранении конкретной неполадки.

Действия при отсутствии в списке указанного выше сообщения об ошибке

Если отображаемое сообщение об ошибке не показано в списке, найдите решение средствами поиска по следующим сайтам:

Можно также выполнить действия, описанные далее в разделах общих рекомендаций по устранению неполадок, проявляющихся в отображении черного экрана.

Общие рекомендации по устранению неполадок, проявляющихся в отображении черного экрана, в компьютерах с поддержкой интерфейса EFI

Интерфейс EFI (Extensible Firmware Interface) реализован в отдельных моделях ноутбуков HP, выпущенных не ранее конца 2008 года.

Чтобы открыть меню запуска и перейти к вариантам устранения неполадок на компьютере с поддержкой интерфейса EFI, сразу после нажатия клавиши питания нажмите клавишу Esc. Если на экране не отображается меню запуска EFI, то, возможно, данный компьютер не поддерживает интерфейс EFI.

В среде EFI можно выбрать следующие параметры:

  • Нажмите клавишу F1, чтобы перейти на экран System Information (Сведения о системе).

  • Нажмите клавишу F2, чтобы запустить функцию System Diagnostics (Диагностика системы).

    • Нажмите клавишу F1, чтобы перейти на экран System Information (Сведения о системе).

    • Нажмите клавишу F2, чтобы выполнить тест Start-up Test (Проверка запуска).

    • Нажмите клавишу F3, чтобы выполнить тест Run-in Test (Испытательный запуск).

    • Нажмите клавишу F4, чтобы выполнить тест Hard Disk Test (Проверка жесткого диска).

    • Нажмите клавишу F11, чтобы просмотреть экран Error Log (Журнал ошибок).

      • Если какой-либо из тестов выполнен неудачно, свяжитесь со службой технической поддержки HP для получения инструкций по замене жесткого диска.

      • Если все тесты выполнены успешно, то повреждения на жестком диске отсутствуют. Как правило, HP не заменяет жесткий диск, если самотестирование жесткого диска HP проходит успешно.

  • Нажмите клавишу F9, чтобы вызвать меню Boot Device Options (Параметры загрузочных устройств).

  • Нажмите клавишу F10, чтобы вызвать меню BIOS Setup (Настройка BIOS).

  • Нажмите клавишу F11, чтобы запустить функцию System Recovery (Восстановление системы).

Устранение общих ошибок при отображении черного экрана в компьютерах с другими интерфейсами (не EFI)

Интерфейс EFI (Extensible Firmware Interface) поддерживается только в моделях компьютеров, выпущенных не ранее конца 2008 года.

При попытке запуска компьютер перестает реагировать на запросы, отображается пустой черный экран, и процесс загрузки не доходит до отображения синего экрана или логотипа Windows. Если при этом на экране не показываются сообщения об ошибках, то для устранения неполадки, проявляющейся в зависании на этапе вывода черного экрана, можно выполнить следующие действия.

Удалите несистемный диск из компьютера

Чтобы извлечь все несистемные диски из компьютера, выполните следующие действия:

  1. Отсоедините все устройства eSata, USB или 1394 (Firewire), подключенные к компьютеру.

  2. Извлеките все компакт-диски/диски DVD или карты памяти из дисководов при их наличии.

  3. Нажмите и удерживайте клавишу питания в течение 30 секунд, чтобы выключить компьютер. Затем нажмите и отпустите клавишу питания, чтобы включить компьютер.

Примечание.

При запуске ноутбук проверяет наличие операционной системы на нескольких устройствах в предварительно заданном порядке. Последовательность поиска операционной системы на устройствах можно изменить в установках BIOS. Дополнительные сведения об изменении порядка загрузки см. в документе Ноутбуки HP — Настройка порядка загрузки на ноутбуке HP.

После извлечения несистемных дисков:

  • Если компьютер загружается нормально и отображается Рабочий стол Windows, никаких дальнейших действий не требуется.

  • Если процесс запуска компьютера остановился на этапе отображения черного экрана, выполните восстановление установок BIOS по умолчанию.

Восстановите установки BIOS по умолчанию

Чтобы восстановить установки BIOS по умолчанию, откройте экран установок BIOS следующим образом:

  1. Отключите компьютер и подождите 5 секунд.

  2. Нажмите клавишу питания, чтобы запустить компьютер, и несколько раз нажмите клавишу F10, чтобы открыть меню настройки BIOS.

    Примечание.

    Чтобы открыть меню настройки BIOS на некоторых компьютерах, выпущенных в период с 2002 по 2006 годы, следует нажать клавишу F1.

  3. На экране настройки BIOS нажмите клавишу F9, чтобы выбрать и загрузить параметры BIOS по умолчанию.

  4. Нажмите клавишу F10, чтобы сохранить изменения и выйти из меню.

  5. Используйте клавиши со стрелками, чтобы выбрать пункт Yes (Да), а затем нажмите клавишу ввода при выводе запроса Exit Saving Changes? (Выйти и сохранить изменения?).

  6. Для перезагрузки компьютера следуйте приглашениям системы.

Если компьютер перестает реагировать и отображается черный экран, выполняйте действия по устранению неполадок, описанные в следующем разделе.

Выполните тестирование памяти

Чтобы запустить процедуру самотестирования памяти, выполните следующие действия:

  1. Подключите адаптер питания переменного тока к компьютеру.

  2. Отключите питание компьютера и подождите 5 секунд.

  3. Нажмите клавишу питания, чтобы запустить компьютер, и несколько раз нажмите клавишу F10, чтобы открыть меню настройки BIOS.

  4. Используйте клавиши со стрелками влево и вправо для перехода по меню к пункту Diagnostics (Диагностика).

  5. Используйте клавиши со стрелками вниз и вверх, чтобы выбрать пункт Memory Test (Проверка памяти).

  6. Нажмите клавишу ввода, затем выберите пункт Yes (Да), чтобы выполнить проверку памяти.

  7. По завершении проверки нажмите клавишу F10, чтобы выйти из программы с сохранением изменений (Save and Exit), затем нажмите клавишу ввода, чтобы подтвердить выход с сохранением изменений в ответ на запрос системы (Exit Saving Changes?).

Выполните тестирование жесткого диска

Многие проблемы компьютера связаны с отказом ПО или со снижением производительности жесткого диска. При выполнении программы самотестирования жесткого диска НР (HP Hard Drive Self Test) ошибки ПО на жестком диске будут устранены, отчет об ошибках выводиться не будет. После завершения теста перезагрузите компьютер, чтобы проверить, были ли устранены неполадки в результате выполнения теста.

Выполните следующие действия для проверки жесткого диска компьютера с помощью утилиты самотестирования жесткого диска.

  1. Подключите адаптер питания переменного тока к компьютеру.

  2. Отключите питание компьютера и подождите 5 секунд.

  3. Нажмите клавишу питания, чтобы запустить компьютер, и несколько раз нажмите клавишу F10, чтобы открыть меню настройки BIOS.

  4. Используйте клавиши со стрелками вправо или влево для перехода по меню к пункту Primary Hard Drive Self Test (Самотестирование основного жесткого диска). В зависимости от установленной версии BIOS этот пункт меню может находиться в разделах Diagnostics (Диагностика) или Tools (Сервис).

  5. Выберите пункт Primary Hard Drive Self Test (Самопроверка основного жесткого диска), затем нажмите клавишу ввода, чтобы запустить тест.

    Примечание.

    Точное название тех или иных пунктов меню BIOS может несколько отличаться.

В рамках самопроверки жесткого диска выполняется быстрая проверка, за которой следует комплексная проверка. При выполнении каждого теста в окне отображается строка состояния с указанием расчетного времени, оставшегося до завершения. Дополнительную информацию см. в документе Ноутбуки HP — Тестирование жесткого диска с использованием встроенного автотеста.

  • Если какой-либо из тестов выполнен неудачно, свяжитесь со службой технической поддержки HP для получения инструкций по замене жесткого диска.

  • Если все тесты выполнены успешно, то повреждения на жестком диске отсутствуют.

Дополнительные возможности запуска автотеста жесткого диска на ноутбуках более новых моделей

Если вы используете компьютер с функцией диагностики перед загрузкой EFI (в моделях, выпущенных в конце 2008 года и позднее), запустите компьютер и нажмите клавишу Esc, чтобы войти в меню запуска EFI. Нажмите клавишу F2, чтобы выбрать меню System Diagnostics (Диагностика системы), затем нажмите клавишу F4, чтобы запустить проверку жесткого диска.

Переустановка операционной системы Windows

Если ни одно из вышеперечисленных действий не помогло устранить неполадку, возможно, что повреждена операционная система. В этом случае необходимо переустановить операционную систему Windows на ноутбуке. Дополнительную информацию см. в документе Ноутбуки HP — Восстановление или переустановка операционной системы.

Если ни одно из вышеперечисленных действий не помогло устранить неполадку, обратитесь за помощью в HP.

Если запуск Windows выполняется нормально

Если после завершения процедур устранения неполадок операционная система Windows загружается нормально, выполните следующие шаги:

  • Запустите программу HP Assistant, чтобы обновить программное обеспечение и драйверы HP.

  • Запустите Центр обновления Windows, чтобы обновить операционную систему и программное обеспечение.

  • Запустите антивирусную программу и удалите вирусы.

Просмотров 114к. Опубликовано 05.02.2021

Проблема, когда ноутбук включается, но не запускается операционная система, является одной из главных головных болей пользователей по всему миру. Переустановка Windows проблему решит, но взамен человек потеряет кучу времени + не факт, что все его файлы на устройстве сохраняться.

Сегодня я расскажу об альтернативных методах решения проблемы без потери данных + дам полезные советы.

Возможные причины поломок

Перед тем, как что-либо предпринять в отношении ноутбука, следует детально проанализировать возникшую ситуацию. Выделяют 2 категории потенциальных неисправностей – аппаратные и программные.

vkliuchennyi-nout

Первый типаж проблем более опасен для устройства, ибо решить вопрос самостоятельно при таком раскладе может далеко не каждый. Очевидными признаками аппаратных неисправностей является полное отсутствие каких-либо реакций при включении кнопки питания ноутбука. Программные неисправности носят «лайтовый» характер. Как правило, ноутбук включается, но запуск операционной системы не производится. На экран выскакивает либо сообщение об ошибке, либо он полностью остается черным.

Обратите внимание: при аппаратных проблемах не рекомендую разбирать ноутбук самостоятельно. Есть вероятность, что ремонт аматора только повредит устройство еще больше. Лучше предоставить работу специалистам, хоть и придется за это заплатить больше обычного.

В случае с программными ошибками, решить вопрос можно (даже нужно), самостоятельно. Поход в сервисный центр, чтобы переустановить операционную систему, либо сделать ее сброс до заводских настроек, назвать рациональным подходом тяжело. Считайте, это то же самое, что при покупке смартфона, параллельно покупать пакет сервисных услуг по установке приложений с Google Play.

Ноутбук включается, но не запускается операционная система: 10 вариантов решения

Чтобы объективно оценить возможность самостоятельного ремонта, требуется попытаться решить вопрос собственными силами. Я не говорю о разборе ноутбука или переустановке ОС. Будет достаточно провести краткий осмотр внешней части устройства + применить базовые приемы по восстановлению работоспособности ноутбука при возникновении ошибок программного типа.

1) Аппаратные сбои

Включение ноутбука или компьютера всегда сопровождается различными внешними признаками. Сюда относят звук от запуска кулера, сигнал по BIOS, световые индикаторы и прочее. Если после нажатия кнопки питания не произошло ничего из вышеперечисленного, следует провести тестирование аппаратной части устройства. Что стоит проверить собственноручно, я описал ниже.

А) Подача электропитания

К ноутбукам данный пункт относится косвенно, ибо у большинства из них имеется на борту батарея, которая должна хотя бы предоставить возможность запуска устройства. С ПК ситуация стоит иначе. Для запуска системного блока требуется прямой доступ электроэнергии в системы оборудования.

podacha-elektropitaniia

Алгоритм проверки состоит из:

  1. Проверяем на исправность розетку, куда подключается вилка зарядного блока или кабель системного блока ПК. Для этого достаточно включить в розетку другой прибор. Та же зарядка для телефона вполне сойдет.
  2. Проверяем на исправность блок питания. У 70% из них имеется световой индикатор, который загорается после включения.
  3. Исследуем кабель питания на факт наличия перегибов или разрывов. Такие моменты могут нарушить подачу электричества к системам ноутбука или ПК.

Если ничего из вышеперечисленного не относится к вашему случаю, переходим к дальнейшему анализу аппаратной части ноутбука. Проблема с питанием от сети исключена.

Б) Периферия или батарея

[adsense1]
periferiia-ili-batareia

Вторым пунктом проверки аппаратной части является исследование периферийных устройств ноутбука или компьютера. Неисправный аккумулятор моет служить причиной игнорирования кнопки питания устройства.

Делаем аппаратный сброс:

  1. Вытаскиваем все доступные устройства и элементы с периферией – карточки памяти, адаптеры подачи переменного тока и аккумулятор. С последним могут возникнуть трудности, ибо в современных версиях ноутбуков тот делается встроенным.
  2. Зажимаем кнопку питания на 3-8 секунд.
  3. Подключаем блок питания ноутбука, минуя этап вставки аккумулятора. Нужно чтобы устройство получало электроэнергию напрямую от сети.

Если при таком раскладе ноутбук сможет запуститься, то проблема кроется в одном из периферийных устройств. Чтобы исключить из списка виновников аккумулятор, вставьте его в ноутбук и повторите попытку запуска. При удачной попытке, проблема будет крыться в одном из внешних периферийных устройств, которые пользователь подключает к разъёмам девайса. Посменно подключаем каждое из них и фиксируем результаты. Неисправный компонент исключаем из цепочки системы и радуемся результату.

В) Процессор

[adsense2]
protcessor

Проблема с процессором более опасна предыдущих двух, ибо диагностировать поломку самостоятельно новичок не в состоянии. Получить доступ к процессору системного блока проще, но даже так нужен набор мини-отверток.

Как самостоятельно собрать компьютер из комплектующих

Проверить работоспособность процессора можно 2 методами:

  • диагностирование через БИОС.

    После нажатия кнопки питания, сразу переключаемся на клавиши F11 или F9. В открывшемся меню следует перейти в раздел процессора и проверить наличие системных ошибок. Также советую проверить температуру во включенном состоянии устройства. Проблема в том, что при полном «молчании» процессора, использовать данный метод не получится априори;

  • ручная проверка.

    Для этого потребуются отвертки и разбор корпуса ноутбука или системного блока. Как правило, для получения доступа к процессору требуется снять крышку, свинтить вентилятор и крайне аккуратно вынуть чипсет из слота. Наличие гари вокруг сокета или вздутие – это явные признаки смерти детали. В таком случае потребуется покупка нового элемента.

Если сгоревший процессор вас не пугает, выбирать новый самостоятельно следует на основании сокета в материнской плате. В дополнение закупается термопаста и чистится система охлаждения. Также не лишним будет продуть и другие части ПК от пыли. Вложение в будущее, так сказать.

Важно: в современных ноутбуках процессор частенько намертво припаивают к материнской плате. При сгорании одной детали, на мусор придется выкинуть половину устройства, а стоимость замены стремиться к 70% всего устройства.

При таком раскладе, будет выгоднее добавить на новый ноутбук, сдав текущий под запчасти, нежели заниматься сверхдорогостоящим ремонтом – это мой личный вам совет. Особо актуально для устройств в 2-3 года от роду.

Г) Графика

[adsense3]
grafika

Ноутбук запускается, но экран после прогрузки остается черным. В некоторых случаях пользователь даже может использовать функции ОС, которая загрузилась. Индикаторы горят, операционка работает, но изображения нет. Тут возможны 2 варианта поломки.

Проблема Сломана матрица Сломан видеочип
Проверка Следует к ноутбуку или системному блоку подключить другой монитор. Для переключения на внешний экран, на клавиатуре зажимаем комбинацию Win + P. Выскочит меню подключений, передвигаться в котором можно стрелочками. Вариант попроще – повторять комбинацию, пока не попадете на требуемый режим внешнего монитора. Если изображение появится, проблема в матрице. Экран либо черный, либо периодически идет сильными полосами, после чего тухнет. Для проверки потребуется раскрутить ноутбук, снять кулер и получить доступ к слоту с видеокартой. Вытягиваем ее, продуваем и вставляем обратно. Вздутия, гарь, вмятины и прочие дефекты – явные признаки поломки элемента.
Решение Покупка новой или ремонт старой в сервисном центре. Только замена на новый элемент. Либо покупаем и устанавливаем самостоятельно, либо не паримся, и отправляемся в сервисный центр.

При работе с внутренностями ноутбуков, следует заблаговременно снимать статическое электричество. В ином случае, есть риск повредить электронные компоненты разрядом. Припой видеокарты к материнской плате, как в случае с процессором, приводит к замене всей материнки, а это может быть существенный удар по карману владельца.

Что делать, если залили ноутбук пивом, чаем, кофе?

Д) Жесткий диск

[adsense4]
zhestkii-disk

Среди аппаратных проблем, данная стоит на первом месте по распространенности (40% случаев). Причина – система не может распознать накопитель, из-за чего устройство либо зависает, либо постоянно перезагружается.

Чтобы удостовериться в проблеме с ЖД нужно:

  1. Включить ноутбук.
  2. Перейти в БИОС через нажатие F11 или F9.
  3. Зайти в раздел Primary IDE master.
  4. Удостовериться в отсутствии там ЖД.

Если же HDD отображается, значит проблема в чем-то другом. Собственными силами пользователь может разве что проверить качество соединения, но для этого предварительно следует провести аппаратный сброс по алгоритму, описанному выше.

2) Обработка ошибок ПО, когда ноутбук включается, но не запускается операционная система

[adsense5]
Если ваш ноутбук запускается, но сама операционная система не желает запускаться, с вероятностью 90% проблема не в аппаратных сбоях, а программных. Чтобы найти потенциальную причину неисправности, следует последовательно провести 5 алгоритмов, что указаны ниже. Я их расположил по убыванию в отношении потери времени и нервных клеток пользователя.

А) Пробуем запустить ОС в безопасном режиме

zapusk-os-v-bezopasnom-rezhime

При стандартном запуске система пытается запустить все процессы + в учет берутся последние изменения внутри ОС. Если человек хапнул вирус, который вырубил его ноутбук, через безопасный режим он сможет обойти данную проблему стороной, тем самым незаметно удалив вредителя.

Алгоритм запуска ОС в безопасном режиме:

  1. Выключаем ноутбук кнопкой питания.
  2. Запускаем устройство.
  3. Сразу начинаем жать кнопку F8.
  4. Ждем появления меню выбора, и клавишами выбираем «Безопасный режим».
  5. Делаем откат последних изменений и пробуем перезапустить ОС в стандартном режиме.

Когда ОС не в состоянии запуститься даже через безопасный режим, пользователю будет предложен раздел «Автоматическое восстановление». В нем требуется перейти в дополнительные параметры, выбрать пункт поиска + устранения неисправностей и указать пункт «Параметры загрузки». Данный способ особенно хорош при неработающей клавише F8 (да, такое тоже может быть). Просто перезапускаете ноутбук, пока не попадете в режим автоматического восстановления.

Б) Используем диск восстановления

[adsense6]
disk-vosstanovleniia

При возникновении критических ситуаций с ОС, специалисты советуют использовать именно загрузочные диски. На CD/DVD носитель или флешку записывается специальная программа, которая позволяет воспользоваться разнообразными вариантами восстановления ОС в случае ее неполадок. Базовая функция загрузочного диска – восстановление ОС до заводских настроек. Такой метод избавит пользователя от проблемы, но и уничтожит все его данные с диска системы + снесет установленное ПО.

Как заранее сделать загрузочный диск:

  1. Запускаем специальную программу через строку поиска.
  2. zapusk-programmy-cherez-stroku-poiska

  3. Ставим галочку в пункте о копировании системных файлов на диск восстановления и жмем кнопку «Далее». Имейте в виду, что данная функция потребует от 6 до 8 Гб пространства. Если без галочки (только обнуление настроек), то нужно не более 1 Гб места.
  4. [adsense7]
    kopirovanie-sistemnykh-failov-na-disk-vosstanovleniia

  5. Выбираем накопитель для записи.
  6. nakopitel-dlia-zapisi

  7. Имейте в виду, что вся информация с накопителя будет удалена (если речь о флешке).
  8. udalenie-informatcii-s-nakopitelia

  9. Жмем кнопку «Создать» и ожидаем 2-3 минуты.

По аналогии производится запись загрузочного диска. При работе через флешку, можно не только обнулять ОС, но и возвращаться к контрольным точкам. Таким образом пользователь обойдет стороной полное удаление ПО, вернув операционку к одному из адекватных по работе состояний системы.

В) Сброс БИОС

[adsense8]
sbros-bios

Часть вредоносного программного обеспечения может нарушать даже работу процессов БИОС. Дабы избавиться от текущего состояния, следует перейти в службу через F9/F11 и выбрать пункт, отвечающий за обнуление — Load BIOS Defaults. Сохраняем изменения и перезапускаем ОС.

Как узнать версию BIOS

vredonosnoe-programmnoe-obespechenie

Второй метод решения проблемы больше аппаратный. Потребуется снять крышку и самостоятельно отключить CMOS-батарейку от материнки на 2-3 минуты. Узнать данный элемент конструкции не составит проблем – подобие круглой металлической шайбы.

Обратите внимание: при разрядке CMOS-аккумулятора ОС может не запускаться в том числе.

Распознать севшую батарейку БИОС можно через соответствующее сообщение при запуске – «Press F1 to Continue». Для решения проблемы, потребуется заменить источник питания на новый.

Г) Разбираемся с графическим драйвером

[adsense1]
problemy-s-graficheskim-draiverom

Сообщение выше не всегда показывается пользователю. Чаще возникает ситуация, когда при очередной загрузке ОС, та показывает черный экран. Для устранения проблемы следует запустить операционку в безопасном режиме. ОС будет использовать заводской драйвер, обойдя стороной установленный ранее пользователем.

Алгоритм исправления ситуации:

  1. В безопасном режиме запускаем диспетчер устройств.
  2. Выбираем пункт «Видеоадаптер».
  3. При наличии устаревшего драйвера, обновляем.
  4. При наличии возле драйвера знака вопроса, удаляем и устанавливаем заново. Найти официальные драйвера можно на сайте производителя ноутбука или через специализированные драйвер-паки.

После установки актуальной версии графических драйверов, перезапускаем операционную систему и радуемся положительному результату. К слову, хранить дрова на ноутбук советую в облаке, дабы иметь к ним доступ в любой момент и с любого устройства.

Разбор аппаратных причин неисправности:

Д) Проблема с загрузчиком ОС

problema-s-zagruzchikom-os

Последний тип ошибки, который я сегодня хотел бы рассмотреть – это «повреждении записи в MBR или GPT». Данное сообщение появляется при запуске ОС в случаях, когда пользователь периодически некорректно завершал работу операционки (выключал кнопкой питания). Суть проблемы – дефекты системных данных на жестком диске.

Как решить проблему:

  • воспользоваться диском восстановления;
  • переустановить операционную систему с нуля.

О первом методе я рассказывал выше. Стандартная же переустановка ОС подразумевает наличие диска или образа на флешке и пару часов свободного времени пользователя. В дополнение, придется заново ставить драйвера и набор программ повседневного использования. Переустанавливать Windows советую только в крайнем случае, если только ни одно из рассмотренных выше решений не помогло.

На этом сегодня все. Надеюсь, теперь вы знаете, что делать, когда ноутбук включается, но не запускается операционная система. Если на примете имеются другие сценарии поведения оборудования, жду описание и решения в комментариях. Удачи и не болеть!

Сообщение об ошибках при включении компьютера / ноутбука

Иногда ноутбук после включения выводит на экран текст сообщения об ошибке. Операционная система при этом не загружается. Случается, что и до текстового сообщения дело не доходит. Компьютер издаст какой-нибудь звуковой сигнал и далее ничего не происходит. Что же это может означать? Еще в далеком 1981 г. компания IBM, начавшая выпуск персональных компьютеров, предусмотрела в них методы повышения надежности, которые до этого нигде не применялись, но оказались настолько удачными, что на сегодняшний день любой компьютер будет ими оснащен. В чем сущность этих методов? При каждом включении компьютера он автоматически производит самотестирование. При этом выполняется проверка состояния основных компонентов (процессора, оперативной памяти, периферийных устройств и т. д.). Если в процессе тестирования обнаруживается неисправный элемент, загрузка прекращается и выдается сообщение о найденной ошибке. Такая процедура носит название POST (Power-On Self Test, самотестирование при включении). Если остановка тестирования произошла на стадии, когда видеосистема еще не инициализирована (т. е. невозможно вывести текстовое сообщение об ошибке на экран), то способ индикации неисправности будет звуковой. Встроенный динамик компьютера начинает издавать длинные и (или) короткие гудки. В ряде случаев количество и последовательность звуковых сигналов могут различаться. Наиболее стандартные же варианты сигналов помещены в таблице.

Значение

AMI BIOS

AWARD BIOS

Успешное прохождение теста

Один короткий

Один короткий

Ошибка оперативной памяти

Три коротких

Один длинный, один короткий

Ошибка видеоподсистемы

Восемь коротких

Один длинный, два коротких

Ошибка контроллера клавиатуры

Шесть коротких

Три длинных

Ошибка инициализации клавиатуры

Шесть коротких

Один длинный, три коротких

Ошибка при чтении ПЗУ

Один длинный, три коротких

Один длинный, девять коротких

Невозможно инициализировать ОЗУ

Два коротких

Повторяющиеся длинные

Проблемы с CMOS

Десять коротких

Два коротких

Если же инициализация видеоподсистемы произошла, то сообщения об ошибках будут текстовыми. Опять же, в BIOS разных производителей тексты сообщений будут отличаться Большинство из них приведены ниже.

  • HARD DISK initializing. Please wait a moment — идет инициализация жесткого диска. Некоторым жестким лискам требуется довольно продолжительное время для инициализации.
  • HARD DISK INSTALL FAILURE — система не находит жесткий диск Причиной может быть неисправность контроллера (или жесткого диска), либо неправильные настройки BIOS. Необходимо проверить настройки в BIOS Setup (либо установить их в положение «по умолчанию»). Если эта процедура не поможет, придется обращаться в сервисный центр.
  • BIOS ROM checksum error — System halted — проверочная сумма при тестировании ПЗУ (ROM) ошибочна. Появление этой ошибки может указывать на необходимость перепрошивки BIOS.
  • СН-2 Timer Error — ошибка периферии (второго таймера на системной плате). Большинство систем имеет два таймера. Ошибка не фатальная, обычно решается перезагрузкой.
  • CMOS battery failed. CMOS Battery Has Failed. CMOS Battery State Low, State Battery CMOS Low. System battery is dead — Replace and run SETUP — сообщение свидетельствует о неисправности батареи CMOS. Либо она повреждена, либо слишком сильно разрядилась (например, аппарат несколько месяцев простоял без работы). После появления этой ошибки BIOS компьютера выставляет настройки в положение «по умолчанию». Решается либо зарядкой батарейки (работой от блока питания), либо ее заменой.
  • CMOS Checksum Error. CMOS Checksum Failure. System CMOS checksum bad. CMOS checksum bad — повреждена контрольная сумма CMOS. При изменении и сохранении настроек в BIOS Setup CMOS генерирует контрольную сумму, которая проверяется при включении компьютера на наличие ошибки. Часто такое происходит из-за разряда батарейки CMOS. Крайне редко может указывать на повреждение микросхемы BIOS.
  • CMOS Memory Size Mismatch. Memory Size Changed. MEMORY SIZE HAS CHANGED SINCE LAST BOOT — объем физической памяти на материнской плате, определенный в процессе POST, не совпал с данными CMOS. Причиной этих сообщений может быть как физическое изменение (добавление/удаление модулей памяти), так и неисправность элементов памяти. Если после перезагрузки сообщение не пропадает, то неисправность может быть аппаратной.
  • CMOS System Options Not Set. CMOS Settings Wrong — данные в CMOS повреждены или отсутствуют. Необходимо выполнить вход в BIOS Setup и просмотреть настройки (либо выставить их в значения «по умолчанию»).
  • CMOS Time and Date Not Set, CMOS Date/Time Not Set — нарушены или не установлены параметры даты и/или времени Проблема решается проверкой (или установкой) этих параметров в BIOS Setup. Подобное сообщение нередко указывает на неисправность батарейки CMOS.
  • Real time clock failure, Real time clock error — ошибка часов реального времени. Необходимо вызвать BIOS Setup и установить правильное время. Как правило, сообщение появляется при сильно разряженной батарейке CMOS. NVRAM: NVRAM Checksum Error NVRAM Data Invalid NVRAM Cleared — конфигурационные данные будут заново инициализированы, поскольку была выявлена ошибка в контрольной сумме NVRAM (Non-Volatile RAM — энергонезависимая память).
  • Boot error Press F1 to retry — ошибка указывает на невозможность найти загрузочную область (например, вследствие отсутствия жесткого диска).
  • CPU ID 0x failed — ошибка инициализации процессора. Скорее всего, эта ошибка вызовет необходимость обращения в сервисный центр.
  • DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER, No Boot Device Available — не найден загрузочный диск. Необходимо проверить в BIOS Setup правильность подключения дисководов, а также порядок загрузки. Конечно, причина может быть и в самом диске (например, он поврежден или нарушены системные файлы).
  • Invalid Drive Specification — жесткий диск не разбит на разделы, записи таблицы разделов повреждены или содержат неверные данные.
  • Keyboard error or по keyboard present — невозможно инициализировать клавиатуру. Перезагрузите ноутбук, отслеживая, чтобы не было нажатий на клавиши. Сообщение указывает на неисправность либо контроллера, либо клавиатуры. Если не пропадает — требуется обращение в сервисный центр.
  • Override enabled — Defaults loaded — система не может загрузиться с использованием настроек BIOS, поэтому загрузка будет продолжена с настройками «по умолчанию».
  • Missing Operation System. Operating system not found — это сообщении , как и некоторые другие, не связано с проведением POST. В сообщении и указывается, что не найдена операционная система. Причиной могут быть отсутствующие или нарушенные системные файлы, нарушенная загрузочная запись, нарушенная таблица размещения файлов, а также? нарушенная таблица разделов жесткого диска. Необходимо проверить правильность установки параметров BIOS. Во многих случаях может потребоваться переразбивка разделов и переустановка операционной системы.
  • PRESS A KEY ТО REBOOT — нажмите любую клавишу. Сообщение выводится после вывода информации об обнаружении ошибки в процесс; выполнения самотестирования с необходимостью дальнейшей перезагрузки.
  • Address Line Short! — проблема со схемой декодирования адреса памяти, адресных линий модулей памяти или с самими модулям«!. Имеет смысл перезагрузиться. Проблема может разрешиться сама собой. В противном случае, возможно, потребуется замена системных компонентов.
  • Memory test fail. On Board Parity Error, Parity Error, RAM PARITY ERROR — CHECKING FOR SEGMENT, ECC Error — ошибка в памяти Возможно, потребуется обращение в сервисный центр. Иногда текстовые сообщения об ошибках могут быть представлены в виде надписи Error At X. где вместо «X» будет стоять числовой код ошибки. В таблице приведены наиболее распространенные коды.

Неисправность

Код ошибки

Ошибка, которую невозможно определить

Error At 01

Неисправность блока питания

Error At 02

Ошибка материнской платы

Error At 1

Ошибка ОЗУ

Error At 2

Ошибка клавиатуры

Error At 3

Ошибка флоппи-дисковода

Error At 6

Ошибка сопроцессора

Error At 7

Ошибка LPT1

Error At 9

Ошибка LPT2

Error At 10

Ошибка СОМ1

Error At 11

Ошибка COM2

Error At 12

Неисправность

Код ошибки

Ошибка игрового порта

Error At 13

Ошибка принтера

Error At 14

Ошибка жесткого диска

Error At 17

Ошибка какой-либо платы расширения

Error At 18

Ошибка видеоподсистемы

Error At 30

Ошибка ОЗУ в расширенном режиме

Error At 74

Контакты

ежедневно с 10:00 до 22:00
Москва, улица Земляной Вал, 23с1
Подробнее…

  • При включении ноут выдает ошибку
  • При включении компьютера произошла ошибка
  • При включении компьютера проверка диска на ошибки
  • При включении компьютера предлагает выбрать операционную систему как убрать ошибку
  • При включении компьютера пишет ошибка загрузки операционной системы