При выборе диска установки виндовс выдает ошибку

Невозможно установить Windows на этот дискВ этой инструкции подробно о том, что делать, если при установке Windows вам сообщают, что невозможно установить Windows в раздел диска, а в подробностях — «Установка Windows на данный диск невозможна. Возможно, оборудование компьютера не поддерживает загрузку с данного диска. Убедитесь, что контроллер данного диска включен в меню BIOS компьютера». Похожие ошибки и способы их исправить: Установка на диск невозможна, выбранный диск имеет стиль разделов GPT, Установка на данный диск невозможна, на выбранном диске находится таблица MBR-разделов, Нам не удалось создать новый или найти существующий раздел при установке Windows 10.

Если же все-таки выбрать этот раздел и нажать «Далее» в программе установки, вы увидите ошибку сообщающую, что нам не удалось создать новый или найти существующий раздел с предложением просмотреть дополнительные сведения в файлах журнала программы установки. Ниже будут описаны способы исправить такую ошибку (которая может возникать в программах установки Windows 10 — Windows 7).

По мере того, как все чаще на компьютерах и ноутбуках пользователей встречается разнообразие в таблицах разделов на дисках (GPT и MBR), режимов работы HDD (AHCI и IDE) и типов загрузки (EFI и Legacy), учащаются и ошибки при установке Windows 10, 8 или Windows 7, вызванные этими параметрами. Описываемый случай — как раз одна из таких ошибок.

Примечание: если сообщение о том, что установка на диск невозможна сопровождается информацией об ошибке 0x80300002 или текстом «Возможно, этот диск скоро выйдет из строя» — это может быть вызвано плохим подключением диска или кабелей SATA, а также повреждениями самого накопителя или кабелей. Данный случай не рассматривается в текущем материале.

Исправление ошибки «Установка на данный диск невозможна» с помощью настроек БИОС (UEFI)

Чаще всего указанная ошибка происходит при установке Windows 7 на старых компьютерах с БИОС и Legacy загрузкой, в тех случаях, когда в БИОС в параметрах работы SATA устройств (т.е. жесткого диска) включен режим AHCI (или какие-либо режимы RAID, SCSI).

Ошибка Установка Windows на этот жесткий диск невозможна

Решение в данном конкретном случае — зайти в параметры БИОС и изменить режим работы жесткого диска на IDE. Как правило, это делается где-то в разделе Integrated Peripherals — SATA Mode настроек БИОС (несколько примеров на скриншоте).

Включение режима IDE для SATA в БИОС

Но даже если у вас не «старый» компьютер или ноутбук, этот вариант также может сработать. Если же вы устанавливаете Windows 10 или 8, то вместо включения IDE режима, рекомендую:

  1. Включить EFI-загрузку в UEFI (если она поддерживается).
  2. Загрузиться с установочного накопителя (флешки) и попробовать установку.

Правда в этом варианте вам может встретиться другой тип ошибки, в тексте которой будет сообщаться, что на выбранном диске находится таблица MBR-разделов (инструкция по исправлению упомянута в начале этой статьи).

Почему такое происходит я и сам не до конца понял (ведь драйвера AHCI включены в образы Windows 7 и выше). Более того, воспроизвести ошибку я смог и для установки Windows 10 (скриншоты как раз оттуда) — просто изменив контроллер диска с IDE на SCSI для виртуальной машины Hyper-V «первого поколения» (т.е. с БИОС).

Не удалось найти или создать раздел при установке Windows

Будет ли появляться указанная ошибка при EFI-загрузке и установке на диск, работающий в IDE-режиме, проверить не смог, но допускаю подобное (в этом случае пробуем включить AHCI для SATA дисков в UEFI).

Также в контексте описываемой ситуации может оказаться полезным материал: Как включить режим AHCI после установки Windows 10 (для предыдущих ОС все аналогично).

Сторонние драйвера контроллера дисков AHCI, SCSI, RAID

В некоторых случаях проблема вызвана специфичностью оборудования пользователя. Наиболее распространенный вариант — наличие кэширующих SSD на ноутбуке, многодисковые конфигурации, RAID-массивы и SCSI карты.

Эта тема затронута у меня в статье Windows не видит жесткий диск при установке, а суть сводится к тому, что, если у вас есть основания предполагать, что особенности оборудования являются причиной ошибки «Установка Windows не данный диск невозможна», первым делом следует зайти на официальный сайт производителя ноутбука или материнской платы, и посмотреть, а есть ли там какие-то драйвера (как правило, представленные в виде архива, а не установщика) для SATA-устройств.

Если есть — загружаем, распаковываем файлы на флешку (там обычно присутствуют inf и sys файлы драйвера), а в окне выбора раздела для установки Windows нажимаем «Загрузить драйвер» и указываем путь к файлу драйвера. А уже после его установки, становится возможной и установка системы на выбранный жесткий диск. Установка драйвера SATA при установке Windows

Если предложенные решения не помогают, пишите комментарии, будем пробовать разобраться (только упоминайте модель ноутбука или материнской платы, а также какую ОС и с какого накопителя устанавливаете).

Поскольку ПК приобретается раз в несколько лет, а его комплектующие периодически заменяются, программные и аппаратные компоненты порой плохо соответствуют друг другу. Сам ПК может быть достаточно старым, но вы укомплектовали его современным SSD. Уже не первый год доступна Windows 10, а вы до сих пор отдаете предпочтение привычной «семерке».

Помимо таких заметных каждому вещей, как производительность процессора и интерфейс ПО, есть значимые характеристики, которые начинают представлять интерес только в тех случаях, когда становятся причиной сбоев.

К ним относится и формат таблиц разделов HDD или SSD. Вы могли и не слышать о существовании характеристики накопителя, которая неожиданно огорчила, препятствуя установке Windows 7, 10 или 8.

ПК «говорит», что установка Windows невозможна. Причина: таблица разделов диска — GPT или MBR. Увы, технологии прошлого не всегда «дружат» с современными. К счастью, это легко исправимо.

Не получается поставить ОС на GPT-диск. Решения, которые помогут

Содержание

  • Не получается поставить ОС на GPT-диск. Решения, которые помогут
  • Настоящее (UEFI и GPT) и прошлое (BIOS и MBR)
  • Выбор метода
    • Помните:
  • BIOS или UEFI
  • Чаще всего не получается установить Windows 7
  • Преобразование GPT в MBR
  • Невозможно поставить ОС на диск с MBR-разделами
  • Преобразование MBR в GPT. Вся информация будет удалена
  • Как не потерять данные при преобразовании
  • Как обойтись без преобразования

Существуют две возможности:

  1. Установка ОС на диск GPT.
  2. Преобразование в MBR.

Настоящее (UEFI и GPT) и прошлое (BIOS и MBR)

Раньше материнская плата ПК оснащалась ПО BIOS. Оно осуществляло диагностику и анализ железа, а затем загружало ОС, опираясь на загрузочную запись раздела MBR.

В более современных моделях роль BIOS выполняет UEFI. Загружается быстрее и поддерживает:

  • Безопасную загрузку.
  • HDD, зашифрованные на аппаратном уровне.
  • Драйвера UEFI.
  • GPT-диски.

GPT превосходит MBR по важным параметрам:

  • Работает с HDD большего объема.
  • Большее число разделов на HDD.

Выбор метода

Пытаться все же установить систему на «несовместимый HDD» или преобразовать его в MBR и тем самым сделать так, что ошибка больше появляться не будет. В каждом случае решение зависит от ряда факторов:

  • Для старого ПК со старомодным BIOS и 32-битным процессором оптимальным решением будет преобразование GPT в MBR.
  • Обладателям ПК с 64-битным процессором и UEFI предпочтительно установить систему на GPT-диск.

Помните:

  • Предельный объем MBR-диска — 2 терабайта.
  • Возможность создания на MBR-диске более четырех разделов затруднено.

BIOS или UEFI

Когда вы заходите в BIOS и видите старомодный синий экран — перед вами традиционный BIOS. Если интерфейс с современной графикой и поддержкой мыши — это UEFI.

Чаще всего не получается установить Windows 7

Сложности с установкой системы на GPT-диск с большей вероятностью возникают у пользователей, которые предпочитают Windows 7.

Для установки Windows на диск со стилем разделов GPT необходимо соблюсти два условия:

  1. 64-битная ОС.
  2. Загрузка в режиме EFI.

Исхожу из того, что вы устанавливаете 64-битную версию Windows. Это означает, что сообщение об ошибке появляется по причине несоответствия второму требованию.

Не исключено, что будет достаточно поменять настройки BIOS. Зайдите в него, нажав предусмотренную для этого клавишу. Вы увидите, какую клавишу нажимать в процессе загрузки компьютера. В ноутбуках чаще всего применяется F2, в настольных моделях — Delete.

Поменяйте загрузку CSM (Compatibility Support Mode) на UEFI.

Ищите в разделах «BIOS Setup», «BIOS Features» или подобных по смыслу. В SATA определите режим AHCI, а не IDE.

Для седьмой (и еще более древних) версий Windows нужно также выключить Secure Boot.

BIOS вашей модели компьютера может выглядеть иначе. Названия пунктов меню также могут быть другими. Но смысл всегда сохраняется.

После изменения и сохранения вами новых параметров BIOS у вас появится возможность установки системы на GPT-диск. Если вы устанавливаете ОС с DVD, то сообщение об ошибке при повторной попытке установки, скорее всего, не появится.

В случае установки с USB-накопителя сообщение может отобразиться опять. В этой ситуации необходимо пересоздать установочную флешку таким образом, чтобы она поддерживала загрузку UEFI.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Если накопителем поддерживаются два метода загрузки, удалите файл «bootmgr» в корневой директории флешки. Тем самым вы предотвратите возможность загрузки в режиме BIOS. Если нужна загрузка в режиме BIOS, удалите каталог «efi». Не делайте этого в тех случаях, когда есть хоть малейшие сомнения. Можно повредить дистрибутив.

Преобразование GPT в MBR

Если вы располагаете ПК с классическим BIOS и собираетесь поставить Windows 7, этот вариант будет лучшим (и, возможно, единственным). В процессе преобразования вся информация с накопителя будет удалена.

Во время работы мастера установки ОС нажмите F10 и Shift. В некоторых моделях ноутбуков — F10, Fn и Shift. В открывшейся командной строке последовательно введите такие команды:

— diskpart
— list disk (запишите номер подлежащего преобразованию диска)
— select disk N (вместо N — записанный номер)
— clean (команда очистит диск)
— convert mbr
— create partition primary
— active
— format fs=ntfs quick (быстрое форматирование в файловой системе NTFS)
— assign
— exit

Невозможно поставить ОС на диск с MBR-разделами

Вероятна обратная ситуация. Появляется ошибка:

«Установка Windows на данный диск невозможна. На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно установить только на GPT-диск»

Она означает, что вы пытаетесь установить систему с DVD или USB-накопителя в режиме EFI. Таблица разделов HDD или SSD старая — MBR. В этом случае вы можете:

  • Преобразовать SSD или HDD в GPT.
  • В UEFI или BIOS поменять установленный способ загрузки с Legacy на EFI.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку проще и быстрее. Помните, что информация со всех разделов накопителя будет полностью потеряна.

Преобразование MBR в GPT. Вся информация будет удалена

В установщике системы запустите командную строку:

  • F10 и Shift (на настольных ПК).
  • F10, Fn и Shift (на некоторых ноутбуках).

В открывшемся окне:

  • Последовательно вводите показанные команды.
  • Нажимайте Enter после ввода каждой из них.

Последовательность команд:

— diskpart
— list disk (запишите номер подлежащего преобразованию диска)
— select disk N (вместо N — записанный номер)
— clean (команда очистит диск)
— convert gpt
— exit

Когда команды применены:

  • Закройте окно командной строки.
  • Нажмите «Обновить» в окне выбора разделов.
  • Нажмите «Создать» для формирования нескольких разделов на HDD или SSD.
  • Выберите свободное пространство и запустите установку ОС.

Более простой способ преобразования с потерей информации на накопителе:

  • Удалите все разделы на HDD или SSD.
  • Выберите свободное пространство.
  • Нажмите «Далее».

Результатом ваших действий станет автоматическое преобразование в GPT. Следующим шагом стартует установка ОС.

Как не потерять данные при преобразовании

Используйте стороннюю утилиту Minitool Partition Wizard Bootable. Скачайте ISO-образ и запишите его на флешку, отформатированную в FAT32. Необходимые условия:

  • Используется загрузка EFI.
  • В BIOS выключена функция «Secure Boot».

Загрузите ПК с созданного вами накопителя. В окне программного инструмента:

  • Выберите HDD или SSD таблицу разделов которого нужно преобразовать.
  • В левой части окна программы выберите пункт «Convert MBR Disk to GPT Disk».
  • Примените изменения нажатием кнопки «Apply».
  • Дайте положительный ответ на предупреждение утилиты.
  • Ждите завершения преобразования. Время, которое потребуется, зависит от объема накопителя и занятого пространства на нем.

Если диск системный, может появиться сообщение о том, что его преобразование невозможно. Чтобы все же преобразовать его:

  • Выберите раздел загрузчика ОС, который располагается в самом начале.
  • Удалите его, нажав «Delete» и подтвердив действие кнопкой «Apply». Вместо него вы можете тут же создать новый раздел загрузчика, но уже в файловой системе FAT32.
  • Повторите действия для преобразования таблицы разделов.

Как обойтись без преобразования

Зайдите в BIOS и установите режим загрузки CSM (Compatibility Support Mode) или Legacy, отключив EFI. Отключите «Secure Boot».

Ранее я подробно рассмотрел процессы чистой установки Windows 10 и Windows 7.

Какие другие затруднения возникали у вас при установке Windows?

Установка Windows не всегда проста, и иногда могут возникнуть определенные проблемы. Одной из самых проблемных проблем является ошибка «Невозможно установить Windows на этот диск», поэтому давайте посмотрим, как ее исправить.

Это не единственная ошибка установки, и многие сообщают о сбое установки на этапе safe_os, поэтому проблема может возникнуть на любом этапе установки.

В большинстве случаев ошибка вызвана несовместимостью оборудования. После этого проверьте свое устройство SATA или используйте инструмент diskpart.

Что делать, если Windows 10/11 не может быть установлена ​​на этот диск?

  • Windows 10 не может быть установлена ​​на этот диск
  • Не могу установить на разделы GPT Windows 10
  • Windows 10 не может быть установлена ​​на разделы MBR
  • Аппаратное обеспечение компьютера может не поддерживать загрузку
  • Windows не может быть установлена ​​на этот диск SSD
  • Раздел содержит один или несколько динамических томов

Windows 10 не может быть установлена ​​на этот диск

1. Убедитесь, что дополнительные жесткие диски не подключены

Иногда дополнительные жесткие диски или устройства хранения могут вызвать появление этой ошибки, поэтому вам необходимо отключить все жесткие диски, кроме того, который вы собираетесь использовать для установки Windows 10.

Пользователи также сообщили, что иногда USB-накопители или SD-карты могут мешать установке Windows 10, поэтому обязательно удалите их все. При необходимости попробуйте установить Windows 10 с DVD.

2. Проверьте ваше устройство SATA

По словам пользователей, эта ошибка может появиться, если ваш основной жесткий диск подключен к порту eSATA, поэтому обязательно подключите его к другому порту. Кроме того, убедитесь, что ваш контроллер SATA настроен на режим AHCI или RAID.

Если у вас есть привод CD, DVD или Blu-ray, подключенный к порту eSATA или SATA 3, обязательно отсоедините их и подключите к контроллеру SATA 2.

Кроме того, не используйте кожух корпуса с жестким диском SATA 3, подключенным к контроллеру SATA 3.

Имейте в виду, что неисправный диск приведет к тому, что Windows не может быть установлена ​​на этот диск, диск может скоро выйти из строя, поэтому будьте готовы заменить диск.

Windows 10 не может быть установлена ​​на разделы GPT

1. Используйте инструмент diskpart

  • Во время установки Windows 10 нажмите сочетание клавиш Shift+F10, чтобы открыть командную строку.
  • Необязательно: используйте команду convert gtp или convert mbr, чтобы преобразовать ваш диск в нужный тип.
  • Закройте командную строку и попробуйте снова установить Windows 10.

Еще раз мы должны упомянуть, что команда очистки удалит все файлы и разделы с выбранного жесткого диска.

Поэтому обязательно сделайте резервную копию важных файлов или используйте это решение, если у вас есть новый компьютер, на котором нет важных файлов.

2. Используйте устаревший режим BIOS

  • Во время загрузки компьютера нажмите соответствующую клавишу, чтобы открыть меню загрузки. Обычно эта клавиша имеет значение Esc, или F2, F9, F12 но она может отличаться в зависимости от вашей материнской платы.
  • Когда откроется меню загрузки, выберите параметр USB-накопитель BIOS и нажмите Enter, и вы загрузитесь с этого флэш-накопителя, используя режим BIOS Legacy.

  • Продолжайте установку и установите Windows 10.

3. Используйте Rufus для создания загрузочной флешки

  • Возьмите флешку на 8 ГБ или 16 ГБ и подключите ее к компьютеру.
  • Загрузите средство создания Windows Media.

  • Запустите программное обеспечение и выберите «Создать установочный носитель» (USB-накопитель, DVD или файл ISO) для другого ПК и нажмите «Далее».

  • Проверьте настройки вашего ПК. Если они неверны, снимите флажок Использовать рекомендуемые параметры для этого ПК и измените параметры соответствующим образом.

  • Выберите USB-накопитель и нажмите «Далее».

  • Дождитесь завершения процесса. Это может занять некоторое время в зависимости от скорости загрузки, так что наберитесь терпения.

После завершения загрузки вам нужно использовать Rufus для создания загрузочного носителя. Вы можете сделать это, выполнив следующие действия:

  • Посетите страницу Rufus и загрузите его.

  • Как только программное обеспечение будет загружено, запустите его.
  • Выберите свою флешку в списке устройств.

  • Установите для выбора загрузки значение «Диск» или «ISO-образ». Нажмите кнопку «Выбрать» и выберите ISO-файл Windows.

  • Нажмите «Пуск», чтобы начать процесс.

  • Вам будет предложено отформатировать диск, поэтому нажмите «ОК», чтобы продолжить.

  • Дождитесь завершения процесса.

Windows 10 не может быть установлена ​​на разделы MBR

1. Отключить загрузочные источники EFI

  • Во время загрузки компьютера нажмите соответствующую клавишу, чтобы войти в BIOS. Обычно это Del или F2, но на вашем компьютере они могут отличаться.
  • После входа в BIOS вам нужно найти раздел «Порядок загрузки» и отключить источники загрузки EFI.

  • Сохраните изменения и перезапустите.

После отключения источников загрузки EFI вы сможете без проблем установить Windows. Если установка прошла успешно, вам нужно вернуться в BIOS и включить источники загрузки EFI.

2. Удаляем раздел и заново форматируем

  • Загрузите устройство с установочного USB.
  • Нажмите «Установить сейчас».

  • Выберите Custom: установить только Windows (Advanced).

  • Выберите диск, на который вы хотите установить Windows, и нажмите «Удалить».
  • Теперь нажмите «Создать», чтобы создать новый диск.
  • Выберите новый диск и следуйте инструкциям на экране.

Если вы получаете Windows 10, которую нельзя установить на эту таблицу разделов MBR диска в системе EFI, единственным вариантом может быть форматирование вашего диска.

3. Используйте DVD-привод

Если у вас возникла эта проблема, вы сможете обойти ее, используя DVD-привод для установки Windows 10. При установке операционной системы с DVD пользователи предлагают использовать опцию ODD вместо EFI.

Кроме того, вы также можете попробовать использовать внешний DVD-привод для решения этой проблемы.

4. Отключить загрузку UEFI

Более новые материнские платы поддерживают вариант загрузки UEFI, но иногда загрузка UEFI может привести к ошибке установки Windows на этот диск. Чтобы это исправить, вам нужно войти в BIOS и включить опцию Legacy Boot.

Для получения дополнительной информации о том, как войти в BIOS и как использовать Legacy Boot, мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с руководством по материнской плате.

Некоторые материнские платы поддерживают загрузку как UEFI, так и Legacy, поэтому вы можете использовать оба режима без необходимости что-либо отключать. В некоторых ситуациях вы даже можете решить эту проблему, отключив устаревшую загрузку и вместо этого используя UEFI.

5. Используйте diskpart для удаления проблемного раздела

  • Откройте командную строку. Если вы пытаетесь установить Windows 10, вы можете использовать ярлык Shift+ F10 для запуска командной строки.
  • Введите diskpart.

  • Теперь введите list disk.

  • Выберите диск, который вы хотите использовать. Введите select disk. Замените # на соответствующее число, обозначающее определенный диск. Мы использовали диск 0, но на вашем ПК он может быть другим.

  • Введите list partition.

  • Найдите раздел, который вы хотите удалить, и введите select partition #. Замените # соответствующим номером, представляющим раздел.

  • Наконец, введите delete patition.

  • После этого попробуйте снова установить Windows 10.

Если этот процесс кажется вам сложным, вы всегда можете воспользоваться сторонними инструментами с графическим интерфейсом, такими как AOMEI Partition Assistant.

С помощью таких инструментов вы можете легко удалять разделы, форматировать их или выполнять любые другие действия по управлению дисками легко и за считанные секунды.

6. Подождите, пока снова не появится сообщение Нажмите любую клавишу для загрузки с диска.

Многие материнские платы поддерживают как загрузку UEFI, так и устаревшую загрузку, а некоторые материнские платы сначала запускают загрузку UEFI. Если вы видите сообщение Нажмите любую клавишу для загрузки с диска, ничего не нажимайте.

Если на вашей материнской плате включена загрузка UEFI и Legacy, то же сообщение появится снова. Когда во второй раз появляется сообщение «Нажмите любую клавишу для загрузки с диска», нажмите любую клавишу для загрузки с указанного устройства.

7. Используйте флэш-накопитель USB 2.0

Пользователи сообщают, что флэш-накопители USB 3.0 не дают им возможности выбрать загрузку MBR или Legacy при выборе загрузочного устройства, но вы можете решить эту проблему, используя вместо этого флэш-накопитель USB 2.0.

Кроме того, вы можете использовать порт USB 2.0 на вашем ПК, если он у вас есть.

Аппаратное обеспечение компьютера может не поддерживать загрузку

1. Удалите все разделы и конвертируйте жесткий диск в GPT.

Чтобы исправить ошибку Windows 10, которую невозможно установить на этот диск GPT без потери данных, возможно, вам придется удалить все разделы. Эта процедура удалит все ваши файлы, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам создать резервную копию перед началом.

Если ваш жесткий диск больше 2 ТБ, вы должны преобразовать его в GPT. Для этого используйте инструмент diskpart, чтобы очистить жесткий диск, а затем преобразовать его в GPT.

Для получения дополнительных инструкций о том, как это сделать, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством о том, как преобразовать диск MBR в GPT.

2. Отформатируйте жесткий диск из-под Linux

Если вы не хотите использовать командную строку для решения этой проблемы, вы можете запустить свой компьютер с компакт-диска Live Linux. После запуска Linux найдите соответствующий инструмент управления дисками и отформатируйте его на диск FAT32.

Обязательно используйте медленный метод, чтобы полностью очистить жесткий диск. Эта процедура удалит все файлы с жесткого диска, поэтому обязательно сделайте их резервную копию.

После форматирования жесткого диска попробуйте снова установить Windows 10.

3. Отключите ненужные загрузочные устройства в BIOS

  • Во время загрузки системы нажмите F2 или Del для входа в BIOS.
  • Теперь перейдите в раздел Boot.

  • Отключите все ненужные загрузочные устройства.

Для получения дополнительной информации о том, как отключить загрузочные устройства, обязательно ознакомьтесь с руководством по материнской плате.

4. Подключите жесткий диск к порту Intel SATA 3 вместо порта Marvell.

  • Перезагрузите компьютер.
  • Во время загрузки нажмите F2 или Del. Это должно привести вас к BIOS.
  • Теперь найдите настройки для контроллера Intel SATA 3 и установите его для работы в режиме AHCI.

  • Включите опцию SMART для Intel SATA 3.

Эти типы проблем могут иногда появляться, если ваш жесткий диск не подключен к порту Intel SATA 3, поэтому обязательно подключите его к порту Intel SATA 3 на вашем ПК.

5. Подключите жесткий диск и оптический привод к правильным портам SATA.

Некоторые материнские платы требуют подключения жесткого диска и оптического привода к соответствующим портам. Пользователи сообщили, что после подключения жесткого диска и оптического привода к портам SATA 5 и SATA 6 на их материнской плате проблема была решена.

Для получения дополнительной информации о том, какие порты SATA следует использовать, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с руководством по материнской плате.

6. Удалите установочный USB-носитель после первой перезагрузки.

Немногие пользователи сообщили, что этой проблемы можно избежать, просто удалив установочный USB-носитель. По словам пользователей, вам необходимо удалить установочный носитель, прежде чем ваш компьютер перезагрузится в процессе установки.

После извлечения USB-носителя установка должна продолжиться без каких-либо проблем. Кроме того, убедитесь, что к вашему ПК не подключены дополнительные USB-накопители или устройства.

Мы не знаем, работает ли это решение, но несколько пользователей сообщили, что оно решило проблему для них, поэтому не стесняйтесь попробовать.

7. Проверьте, есть ли ваш жесткий диск в списке загрузочных устройств

  • Перезагрузите компьютер и продолжайте нажимать F2или Del для входа в BIOS.
  • Перейдите в раздел загрузки.
  • Убедитесь, что ваше оборудование добавлено в качестве загрузочного устройства.

Немногие пользователи сообщили, что перед их жестким диском в меню параметров загрузки стоял восклицательный знак, что означает, что жесткий диск отключен.

По их словам, вы можете снова включить жесткий диск, просто используя ярлык Ctrl+ 1. Имейте в виду, что разные версии BIOS могут использовать разные ярлыки, поэтому обратитесь к руководству по материнской плате за подробным объяснением.

8. Отключить загрузку с внешнего устройства

  • Откройте настройки БИОС. Вы должны быть в состоянии сделать это, нажав Assist кнопку на вашем ноутбуке.

  • Перейдите в настройки загрузки с внешнего устройства и отключите эту опцию.
  • Сохраните изменения и попробуйте снова установить Windows 10.

Немногие пользователи сообщили, что вы можете решить эту проблему на устройствах Sony Vaio, отключив загрузку с внешнего устройства. По их словам, устройство находит более одного варианта загрузки в BIOS, но это можно исправить, выполнив следующие действия:

9. Отключить безопасность загрузки Intel

  • Во время загрузки компьютера нажмите F2 для доступа к BIOS. Обратите внимание, что ваш компьютер может использовать другой ключ.
  • Перейдите в раздел «Безопасная загрузка».

  • Теперь отключите Intel Boot Security.

Если ваше устройство поддерживает функцию Intel Boot Security, вы должны отключить ее в BIOS. Пользователи сообщают, что функция Intel Boot Security может мешать установке Windows 10, поэтому обязательно отключите эту опцию в BIOS.

После отключения Boot Security Windows 10 должна установиться без проблем.

10. Отключить режим AHCI

  • Перезагрузите компьютер и войдите в BIOS. Вы можете сделать это, нажав F2 во время загрузки.
  • Теперь найдите настройки хранилища.
  • Найдите режим AHCI для вашего диска и отключите его.

После использования этого решения Windows не может быть установлена ​​на этот диск, убедитесь, что контроллер диска включен в BIOS. Сообщение исчезнет.

11. Отсоедините кабель Ethernet

Многие пользователи сообщали, что решили эту проблему, просто отключив кабель Ethernet.

Мы не знаем, почему кабель Ethernet вызвал эту проблему, но если вы получаете Компьютерное оборудование может не поддерживать ошибку загрузки, обязательно попробуйте это решение.

12. Правильно установите порядок загрузки

  • Перезагрузите компьютер.
  • Во время загрузки ПК продолжайте нажимать F2или Delдля доступа к BIOS.
  • Перейдите в раздел загрузки.

  • Теперь убедитесь, что ваша флешка установлена ​​в качестве первого загрузочного устройства.

Немногие пользователи сообщали об этой ошибке при выборе USB-накопителя в качестве загрузочного устройства. По их словам, единственный способ решить эту проблему — войти в BIOS и установить флешку в качестве первого загрузочного устройства.

По какой-то странной причине опция меню быстрой загрузки не работала для них, но после изменения порядка загрузки в BIOS проблема была решена.

13. Сделайте раздел активным

  • Запустите командную строку. Если вы пытаетесь установить Windows 10, вы можете запустить командную строку, нажав Shift+ F10.
  • Если у вас два или более жестких диска, введите команду list disk. Найдите жесткий диск, который вы хотите использовать для установки Windows 10.

  • Введите select disk. Замените # на соответствующий номер. Если у вас есть только один жесткий диск, используйте диск 0.

  • Теперь введите list partition.

  • Найдите нужный раздел и введите select partition #. Замените # на соответствующий номер.

  • Закройте командную строку и попробуйте снова установить Windows 10.

Иногда вы можете столкнуться с тем, что Windows 10 не может быть установлена ​​на этот диск, выбранный диск имеет ошибку стиля раздела GPT, но это можно исправить с помощью diskpart.

Windows не может быть установлена ​​на этот диск SSD

1. Убедитесь, что ваш SSD чистый

По словам пользователей, проблемы с установкой Windows 10 могут возникнуть, если ваш SSD-накопитель не очищен. Чтобы решить эту проблему, обязательно удалите все разделы и файлы с вашего SSD и попробуйте снова установить Windows 10.

Кроме того, убедитесь, что AHCI включен.

2. Попробуйте загрузиться без UEFI

  • Перезагрузите компьютер.
  • Во время загрузки ПК нажмите F2 или Del.
  • Теперь перейдите в раздел загрузки и отключите загрузку UEFI.

Немногие пользователи сообщили, что вы можете решить эту проблему, просто используя загрузку без UEFI, поэтому вы можете попробовать.

3. Отключите другой SSD

Если на вашем компьютере установлено два или более твердотельных накопителя, вы можете столкнуться с этой ошибкой. Одно из самых простых решений — отключить все остальные SSD-накопители и проверить, устраняет ли это проблему.

Кроме того, обязательно отключите все устройства хранения от вашего ПК.

4. Используйте порт SATA 2

Пользователи сообщают, что эта проблема может возникнуть, если плата расширения SATA 3 неисправна, поэтому вы можете вместо этого попробовать использовать порт SATA 2.

По словам пользователей, они смогли установить Windows 10 после подключения своего SSD к порту SATA 2, поэтому обязательно попробуйте это.

5. Подключите DVD-привод к материнской плате.

Кажется, эта проблема возникает, когда вы подключаете SSD и DVD к контроллеру.

Одно из самых простых решений — отключить DVD-привод и подключить его к материнской плате, оставив SSD подключенным к контроллеру.

После этого Windows не может быть установлена ​​на этот диск. Установка не поддерживает сообщение USB.

6. Удалить конфигурацию RAID

  • Перезагрузите компьютер.
  • Во время загрузки продолжайте нажимать F2для доступа к BIOS.
  • Перейдите к настройкам хранилища.
  • Установите для режима SATA любое другое значение, кроме RAID.

Пользователи сообщали об этой проблеме при использовании RAID, и, по их словам, удаление конфигурации RAID из BIOS устранило эту проблему.

После удаления RAID создайте его снова, сделайте его загрузочным, и вы сможете установить Windows 10.

7. Убедитесь, что ваша флешка и SSD не совпадают

Это очень маловероятная проблема, но пользователи сообщают, что установка Windows 10 может завершиться ошибкой, если вы пытаетесь установить ее с USB-накопителя.

Пользователи сообщали, что у них были проблемы с USB-накопителем Corsair и твердотельным накопителем, но после замены флэш-накопителя Corsair на другой бренд проблема была устранена.

Раздел содержит один или несколько динамических томов

Преобразуйте свой динамический диск в базовый диск

  • Во время установки Windows нажмите Shift+, F10 чтобы открыть командную строку.
  • Теперь введите diskpart.

  • Введите list disk. Найдите диск, который вы хотите преобразовать.

  • Введите select disk. Замените # на соответствующий номер.

  • Закройте командную строку и попробуйте снова установить Windows 10.

После преобразования вашего диска в базовый попробуйте снова установить Windows 10.

Что делать, если Windows 11 не устанавливается на этот диск?

Эта проблема затрагивает все версии Windows и в большинстве случаев вызвана вашей конфигурацией, поэтому изменение настроек BIOS решит проблему.

Поскольку это очень распространенная проблема, вызванная BIOS, ее исправление в Windows 11 точно такое же, как и в более старых версиях.

Windows не может быть установлена ​​на этот диск. Ошибка может быть большой проблемой и помешать вам установить Windows 10, но вы сможете решить эту проблему с помощью одного из наших решений.

Если вы нашли другой способ решить эту ошибку или у вас есть другие вопросы, не стесняйтесь поделиться ими в разделе комментариев ниже.


Итак, если установка на данный диск невозможна советую зайти в  БИОС и изменить режим работы жесткого диска на IDE. Несколько примеров на скриншоте. (биосы разные бывают)

Включение режима IDE для SATA в БИОС

Если же вы устанавливаете Windows 10 или 8, то вместо включения IDE режима, рекомендую:

  1. Включить EFI-загрузку в UEFI (если она поддерживается).
  2. Загрузиться с установочного накопителя (флешки) и попробовать установку.

Но и тут может встретиться другой тип ошибки, что на выбранном диске находится таблица MBR-разделов (читайте статью).

Не удалось найти или создать раздел при установке Windows

в этом случае пробуем включить AHCI для SATA дисков в UEFI.

Сторонние драйвера контроллера дисков AHCI, SCSI, RAID

В некоторых случаях проблема вызвана специфичностью оборудования пользователя. Наиболее распространенный вариант — наличие кэширующих SSD на ноутбуке, многодисковые конфигурации, RAID-массивы и SCSI карты.

Суть сводится к тому, что, если у вас есть основания предполагать, что особенности оборудования являются причиной ошибки «Установка Windows на данный диск невозможна», первым делом следует зайти на официальный сайт производителя ноутбука или материнской платы, и посмотреть, а есть ли там какие-то драйвера (как правило, представленные в виде архива, а не установщика) для SATA-устройств.

Если есть — загружаем, распаковываем файлы на флешку (там обычно присутствуют inf и sys файлы драйвера), далее в окне установщика где необходимо выбрать нужный диск нажимаем «Загрузить драйвер» и указываем путь к файлу драйвера. А уже после его установки, становится возможной и установка операционной системы. Установка драйвера SATA при установке Windows

Если при установке Windows 7, 8 или Windows 10 на компьютер вы видите сообщение о том, что установка Windows на данный диск невозможна, так как выбранный диск имеет стиль разделов GPT

Установка Windows 10, Windows 7 и 8 на GPT диск

Установка Windows на данный диск невозможна

Для того, чтобы установить Windows на диск GPT нам потребуется выполнить следующие условия

  • Устанавливать 64-разрядную систему
  • Загружаться в EFI режиме.

Для начала посмотрим БИОС (ПО UEFI) вашего компьютера. Для того, чтобы зайти в БИОС нужно нажать определенную клавишу сразу после включения компьютера  — обычно Del для стационарных ПК и F2 для ноутбуков, но может и отличаться, просто не об этом речь сейчас.

Если на компьютере в текущий момент установлена работоспособная Windows 8 и 8.1 вы можете войти в интерфейс UEFI еще проще — через панель Charms (та, что справа) зайдите в изменение параметров компьютера — обновление и восстановление — восстановление — особые варианты загрузки и нажать кнопку «Перезагрузить сейчас». Затем потребуется выбрать Диагностика — Дополнительные параметры — Встроенное ПО UEFI.

В БИОС требуется включить следующие важные пункты:

  1. Включить загрузку UEFI вместо CSM (Compatibility Support Mode), обычно находится в BIOS Features или BIOS Setup.
  2. Режим работы SATA установить в AHCI вместо IDE
  3. Только для Windows 7 и более ранних — Отключить Secure Boot

На скриншоте изображен мой вариант.

Включение UEFI загрузки в БИОС

После сохранения настроек ваш компьютер, в целом, готов к установке Windows на GPT диск. Если вы устанавливаете систему с диска, то вероятнее всего, в этот раз вам не сообщат о том, что установка Windows на этот диск невозможна.

Если же вы используете загрузочную флешку и ошибка вновь появляется, то рекомендую вам записать заново установочный USB с тем, чтобы он поддерживал загрузку UEFI. Для этого существуют различные способы, но я бы посоветовал способ создания загрузочной флешки UEFI с помощью командной строки, который будет работать практически в любой ситуации (при отсутствии ошибок в настройке БИОС).

Дополнительная информация для опытных пользователей: если дистрибутив поддерживает оба варианта загрузки, то предотвратить загрузку в режиме BIOS можно удалив файл bootmgr в корне накопителя (аналогично, удалив папку efi вы можете исключить загрузку в режиме UEFI).

Конвертация GPT в MBR во время установки ОС

В случае если вы предпочитаете конвертировать диск GPT в MBR, на компьютере «обычный» БИОС (или UEFI с режимом загрузки CSM), а устанавливать, по всей видимости, планируется Windows 7, то оптимальная возможность сделать это имеется на этапе установки ОС.

Внимание ! во время выполнения описанных ниже действий все данные с диска будут удалены (со всех разделов).

Для того, чтобы конвертировать GPT в MBR, в программе установки Windows нажмите клавиши Shift + F10 ( или Shift + Fn + F10 ), после чего откроется командная строка. По порядку введите следующие команды:

  • diskpart
  • list disk (после выполнения этой команды вам нужно будет отметить для себя номер диска, который нужно конвертировать)
  • select disk N (где N — номер диска из предыдущей команды)
  • clean (очистка диска)
  • convert mbr
  • create partition primary
  • active
  • format fs=ntfs quick
  • assign
  • exit

Вы можете использовать второй способ для конвертации в MBR без потери данных: На выбранном диске находится таблица MBR-разделов при установке Windows (только конвертировать нужно будет не в GPT, как в инструкции, а в MBR).

Конвертация диска из GPT в MBR

Если при выполнении данных команд вы находились на этапе настройки дисков во время установки, то нажмите «Обновить» для обновления конфигурации дисков. Дальнейшая установка происходит в обычном режиме, сообщение о том, что диск имеет стиль разделов GPT не появляется.

Что делать, если диск имеет стиль разделов GPT — видео

В видео ниже показан лишь один из вариантов решения проблемы, а именно — конвертация диска из GPT в MBR, как с потерей, так и без потери данных.

В случае, если при конвертации продемонстрированным способом без потери данных, программа сообщает, что не может конвертировать системный диск, вы можете удалить с ее же помощью первый скрытый раздел с загрузчиком, после чего конвертация станет возможной.

На выбранном диске находится таблица MBR-разделов

Есть два способа решить проблему и произвести установку Windows 10, 8 или Windows 7 :

  1. Конвертировать диск из MBR в GPT, после чего установить систему.
  2. Изменить тип загрузки с EFI на Legacy в БИОС (UEFI) или выбрав его в Boot Menu.

На диске находится таблица MBR-разделов. Установка на данный диск невозможна.

Первый способ предполагает использование EFI-загрузки (а у нее есть преимущества и лучше оставить ее) и простую конвертацию диска в GPT (точнее конвертацию его структуры разделов) и последующую установку Windows 10 или Windows 8. Теперь о том как это сделать.

  1. В первом случае все данные с жесткого диска или SSD будут удалены !
  2. Второй способ сохраняет данные на диске и в разделах на нем, но потребует использования сторонней бесплатной программы и записи загрузочного диска или флешки с этой программой.

Конвертация диска в GPT с потерей данных

Нажмите клавиши Shift + F10 в программе установки Windows 10 или 8, в результате откроется командная строка. Для ноутбуков возможно Shift + Fn + F10.

В командной строке по порядку введите команды, нажимая Enter после каждой:

  1. diskpart
  2. list disk (после выполнения этой команды в списке дисков отметьте для себя номер системного диска, на который нужно установить Windows, далее — N).
  3. select disk N
  4. clean
  5. convert gpt
  6. exit

Конвертация диска в GPT при установке Windows

После закройте командную строку, в окне выбора разделов нажмите «Обновить», а затем выберите незанятое пространство и продолжите установку, она должна пройти успешно (в некоторых случаях требуется перезагрузка компьютера).

Еще также можно удалить все без исключения разделы с диска, выбрать незанятое пространство и нажать «Далее» — диск будет автоматически конвертирован в GPT и установка продолжится.

Как преобразовать диск из MBR в GPT без потери данных

Если на жестком диске находятся данные, которые вы  не хотите терять при установке системы. В этом случае вы можете использовать сторонние программы, из которых для данной конкретной ситуации я рекомендую Minitool Partition Wizard Bootable, представляющую из себя загрузочный ISO с бесплатной программой для работы с дисками и разделами, которая, в том числе, может конвертировать диск в GPT без потери данных.

Скачать ISO образ Minitool Partition Wizard Bootable можно бесплатно с официальной страницы http://www.partitionwizard.com/partition-wizard-bootable-cd.html после чего его потребуется записать либо на CD либо сделать загрузочную флешку (для данного образа ISO при использовании EFI загрузки достаточно просто переписать содержимое образа на флешку, предварительно отформатированную в FAT32, чтобы она стала загрузочной. Функция Secure Boot должна быть отключена в БИОС).

После загрузки с накопителя, выберите запуск программы. Проделайте следующие действия:

  1. Выберите диск, который нужно конвертировать (не раздел).
  2. В меню слева выберите «Convert MBR Disk to GPT Disk». Конвертация диска в GPT без потери данных
  3. Нажмите Apply, ответьте на предупреждение и дождитесь завершения операции конвертирования.

Если во втором действии вы получите сообщение об ошибке, что диск является системным и его конвертация невозможна, то можно:

  1. Выделите раздел с загрузчиком Windows, обычно занимающий 300-500 Мб и находящийся в начале диска.
  2. В верхней строке меню нажмите «Delete», а затем примените действие с помощью кнопки Apply (можно также сразу создать на его месте новый раздел под загрузчик, но уже в файловой системе FAT32). Удаление раздела с загрузчиком
  3. Снова выделите действия 1-3 для конвертирования диска в GPT, которые ранее вызывали ошибку.

Теперь вы можете закрыть программу, загрузиться с установочного накопителя Windows и произвести установку, ошибка «установка на данный диск невозможна, так как на выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно установить только на GPT-диск» не появится, а данные будут в сохранности.

Видео инструкция

Как исправить «Не удалось создать новый или найти существующий раздел» при установке Windows 10 на диск с важными данными

Кстати в первом рассмотренном случае нам придется распрощаться с данными, если они нам не так важны делать будем так:

  1. В программе установки выделите тот раздел, на который вы пробуете установить Windows 10 (обычно Диск 0 раздел 1). Удалить первый раздел с диска
  2. Нажмите «Удалить».
  3. Выделите «Незанятое пространство на диске 0» и нажмите «Далее». Подтвердите создание системных разделов, установка продолжится.

Как видите, все просто. Внимание: программе установки необходимо создавать системные разделы именно на диске 0, а не 1 и т.д.

Как исправить «Не удалось создать новый или найти существующий раздел» при установке Windows 10 на диск с важными данными

В этом случае наша задача — сжать раздел и высвободить место на диске, чтобы там были созданы системные разделы операционной системы.

Сделать это можно как средствами программы установки Windows 10, так и в сторонних бесплатных программах для работы с разделами дисков, причем в данном случае второй способ, при возможности его использовать, будет предпочтительнее.

Освобождаем место для системных разделов с помощью diskpart в программе установки

Этот способ хорош тем, что для его использования нам не потребуется что-то дополнительное, помимо уже запущенной программы установки Windows 10. Минус способа в том, что после установки мы получим не совсем обычную структуру разделов на диске, когда загрузчик находится на разделе с системой, а дополнительные скрытые системные разделы — в конце диска, а не в его начале, как это обычно бывает (при этом все будет работать, но в дальнейшем, например, при возникновении проблем с загрузчиком, некоторые стандартные способы решений проблем могут работать не так, как ожидается).

  1. Находясь в программе установки Windows 10 нажмите клавиши Shift+F10 (или Shift+Fn+F10 на некоторых ноутбуках).
  2. Откроется командная строка, в ней по порядку используйте следующие команды
  3. diskpart
  4. list volume
  5. select volume N (где N — номер единственного тома на жестком диске или последнего раздела на нем, если их несколько, номер берется из результата выполнения предыдущей команды. Важно: на нем должно быть около 700 Мб свободного места).
  6. shrink desired=700 minimum=700 (у меня на скриншоте — 1024, потому что не было уверенности в том, сколько места действительно нужно. 700 Мб достаточно, как оказалось).
  7. exit

Уменьшение раздела в diskpart при установке Windows 10

После этого закройте командную строку, а в окне выбора раздела для установки нажмите «Обновить». Выберите раздел для установки (не незанятое пространство) и нажмите «Далее». При этом установка Windows 10 продолжится, а незанятое пространство будет использовано для создания системных разделов.

Использование Minitool Partition Wizard Bootable для освобождения места под системные разделы

Для того, чтобы освободить место для системных разделов Windows 10 (при этом не в конце, а в начале диска) и не потерять важные данные подойдет, по сути, любое загрузочное ПО для работы со структурой разделов на диске. В моем примере это будет бесплатная утилита Minitool Partition Wizard, доступная в виде ISO образа на официальном сайте https://www.partitionwizard.com/partition-wizard-bootable-cd.html (если сложно там его найти то посмотрите в веб-архиве).

Этот ISO вы можете записать на диск или загрузочную флешку (загрузочную флешку можно сделать с помощью программы Rufus, выбираем MBR или GPT для BIOS и UEFI соответственно, файловая система — FAT32. Для компьютеров с EFI загрузкой, а это, вероятнее всего, ваш случай можно просто скопировать все содержимое ISO образа на флешку с файловой системой FAT32).

Затем загружаемся с созданного накопителя (безопасная загрузка должна быть отключена), следующие действия:

  1. На заставке программы нажимаем Enter и дожидаемся загрузки.
  2. Выберите первый раздел на диске, а затем нажмите «Move/Resize» для изменения размера раздела.
  3. В следующем окне с помощью мыши или указания чисел освободите место «слева» от раздела, около 700 Мб должно быть достаточным. Добавление незанятого пространства на диск
  4. Нажмите Ок, а затем, в главном окне программы — Apply.

После применения изменений, перезагрузите компьютер с дистрибутива Windows 10 — в этот раз ошибка о том, что не удалось создать новый или найти существующий раздел появиться не должна, а установка пройдет успешно (при установке выбирайте раздел, а не незанятое пространство на диске).

Надеюсь эта статья оказалась вам полезной. Написана она с помощью и других разных сайтов. Большая часть информации бралась с сайта РЕМОНТ-КА.

Содержание

  1. Установка Windows на данный диск невозможна — что делать?
  2. Выбранный диск имеет стиль разделов GPT — конвертируем в MBR
  3. 1. Меняем GPT на MBR прямо при установке
  4. 2. Конвертируем диск при установке
  5. Установка Windows на данный диск невозможна — оставляем GPT
  6. 1. Меняем настройки BIOS
  7. 2. Делаем UEFI-флешку со схемой в GPT
  8. На выбранном диске находится таблица MBR
  9. В заключение
  10. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT
  11. Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT
  12. 1. Изменить режим загрузки UEFI
  13. 2. Удаление разделов при установке windows
  14. 3. Преобразование или конвертация диска GPT в MBR
  15. 4. Применить стандартную утилиту управления дисками
  16. Решение ошибки «Установка Windows на данный диск невозможна…»
  17. Установка Windows на GPT
  18. Конвертация GPT в MBR

Установка Windows на данный диск невозможна — что делать?

Установка Windows на данный диск невозможна, выбранный диск имеет стиль разделов GPT — именно такое сообщение довольно часто можно увидеть при переустановке операционной системы.

Ошибка чаще всего возникает из-за неправильных настроек в БИОС, установке старой версии ОС на GPT диск или выбора 32-битной Виндовс вместо 64-битной.

Предыдущий материал был посвящен полезным методам, как открыть диспетчер задач. Сейчас мы рассмотрим два варианта решения проблемы невозможной установки системы на GTP диск. Первый — мы конвертируем его в MBR прямо во время установки и забудем об этой ошибке. Второй — мы изменим настройки в БИОС, затем создадим заново загрузочную флешку для UEFI, а уже затем сможем установить систему на GPT без конвертирования.

Интересно! Если вам интересно, какой же стиль раздела выбрать в конечном итоге, то рекомендую прочитать материал — GPT или MBR что лучше. Спойлер — если ваш винчестер или SSD менее 2 терабайт памяти — особой разницы нет, проще конвертировать в MBR и не тратить свое время.

Выбранный диск имеет стиль разделов GPT — конвертируем в MBR

Важно! На GPT можно установить только 64-битную систему, если хотите установить 32-бита, то в любом случае придется делать конвертирование в MBR.

1. Меняем GPT на MBR прямо при установке

Самый простой способ — это удалить разделы диска и продолжить установку. Но, в этом случае все данные/файлы, который на нем есть — будут удалены. Поэтому, если там есть что-то важно — сделайте вначале резервные копии, к примеру, просто перекачайте необходимые файлы на флешку или второй винчестер/SSD.

1. В окне выбора раздела для установки ОС — выберите раздел, на который ставите систему, нажмите на ссылку настройки диска и далее на кнопку удаления. И так, с каждым разделом, пока не останется только надпись — Незанятое место/пространство на диске.

Важно! Удаляйте разделы только с того накопителя, на который устанавливаете систему. Обычно это — «Диск 0».

2. Выберите это «Незанятое пространство» и можете сразу начать установку системы, нажав на кнопку «Далее» или вначале создайте новый том и отформатируйте его.

Интересно! Также разделы можно удалить и из самой Windows с помощью встроенной утилиты управления дисками. Но проще сделать эту сразу при установке.

2. Конвертируем диск при установке

Также можно сделать эту же процедуру другим способом — конвертировать диск через командную строку. Все это делается в этом же окне выбора раздела для установки ОС.

Важно! Помните, что при смене схемы раздела накопитель будет полностью отформатирован. Если он был разбит на несколько частей — все будут отформатированы. Поэтому скопируйте важные файлы на другой носитель.

1. Прямо в окне выбора раздела для установки Windows нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши — SHIFT + F10, чтобы открыть командную строку.

2. Поочередно введите команды:

  • diskpart — запускаем утилиту работы с дисками
  • list disk — выведет список накопителей, нам нужен тот, который с GPT разделом
  • select disk N — вместо N укажите номер вашего
  • clean — делаем чистку накопителя
  • convert mbr — конвертируем в mbr
  • exit — закрываем утилиту, затем закройте саму командную строку — кликните мышкой по значку крестика

3. Далее в окне выбора раздела нажмите на ссылку «Обновить» и можете продолжать устанавливать систему.

Установка Windows на данный диск невозможна — оставляем GPT

1. Меняем настройки BIOS

1. При загрузке компьютера нажмите на клавишу DEL, чтобы попасть в настройки БИОС. Перейдите в раздел загрузки, обычно он называется «Boot», но может и отличаться. Нам нужен параметр «Boot Mode» — его нужно установить в значение «UEFI Boot».

2. В этом же разделе проверьте включен ли параметр «Secure Boot», он должен быть активирован.

3. Далее зайдите в расширенные/дополнительные настройки — «Advanced» и посмотрите какой параметр стоит у «SATA», установите его в значение «AHCI».

Важно! В старых материнских платах, в БИОС может не быть некоторых параметров, поэтому схему раздела все равно придется менять на MBR, как мы это делали в прошлой главе.

4. После этого, нам нужна будет флешка, сделанная специально для UEFI BIOS, но, вначале попробуйте установить и с этой, может она уже сделана нормально.

2. Делаем UEFI-флешку со схемой в GPT

Для этого скачайте Rufus, эта утилита позволяет делать такие носители. Также для GPT загрузочную флешку по умолчанию создают официальные утилиты от Майкрософта, к примеру, Windows USB/DVD Download Tool.

1. Вставьте флешку в USB порт компьютера. Откройте утилиту, укажите образ с операционной системой и выберите схему раздела в GPT.

2. Руфус сам отформатирует носитель и сделает флешку загрузочной. Просто дождитесь окончания процесса. Затем начните установку Windows заново, проблема больше не появится.

На выбранном диске находится таблица MBR

Эта ошибка появляется, наоборот, когда винчестер/SSD сделан со схемой разделов в MBR, а пользователь хочет установить на него систему с флешки, сделанной в формате GPT. При этом в BIOS установлена загрузка с UEFI, а не Legacy. Т.е. сделаны все настройки, описанные в прошлой главе.

В этом случае также есть два решения:

1. Удалить все разделы и продолжить установку или конвертировать накопитель через командную строку в GPT. Все, как мы описывали в первой главе.

2. Нужно сделать обратные действия, т.е. заново создать загрузочную флешку уже в MBR в том же Rufus и настроить в БИОС загрузку с UEFI на Legacy. Или просто поставить на первое место флешку без пометки EFI. После этого система будет устанавливаться нормально.

В заключение

Проблема решается довольно просто, но часто ставит в тупик неподготовленного пользователя. Поэтому всегда лучше использовать два главных накопителя на ПК — один для системы, а другой для своих файлов. Чтобы ОС можно было переустанавливать, не боясь за свои файлы.

Выбранный диск имеют стиль разделов GPT

Рассмотрим множество способов об ошибке «Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT«. Раньше была старая система раздела диска MBR и она уже не могла действовать с новым количеством данных TR (терабайт). По этому и придумали систему GPT для дисков, которая была введена с новым графическим bisos uefi.

Хочу заметить, что некоторые пользователи описывали свои действия, что просто заходят в bios и отключают режим UEFI. Все зависит от множества факторов, в плоть до архитектуры windows, 64 или 32 битная.

Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT

В большинстве случаев, пользователи создают неправильно установочную флешку с Windows. Если у вас диск размечен стилем GPT, то и загрузочную флешку нужно создавать под стиль GPT. Создайте установочную флешку с Windows при помощи программы Rufus. Выберите GPT в графе «Схема разделов«, и UEFI. Далее попробуйте установить Windows на компьютер или ноутбук.

1. Изменить режим загрузки UEFI

В наше время большая часть материнских плат поддерживают, как традиционную загрузку, так и UEFI Boot. Пользователи могут выбрать наиболее подходящую в настройках bios. Смотрите внимательно! bios у всех разнообразный.

  • Поменять значение UEFI, вместо CSM в разделе Feature либо Setup.
  • В строке Peripherals перещелкнуть режим SATA: AHCI вместо IDE.
  • (Этот пункт не обязателен, попробуйте его, если не получилось выше). В строке Key Management функции Secure Boot, которая размещена на вкладке BOOT, изменить Other OS заместо Windows UEFI Mode.

Если вы записываете с флешки и не получается по этому способу, то перезапишите загрузочную флешку UEFI . Незабываем! Нажимаем F10 для сохранения настроек.

2. Удаление разделов при установке windows

Если вам не жалко данных и хотите быстро все сделать, то удалите все разделы при установке windows и отформатируйте целиком весь жесткий диск. После чего создайте заново разделы, которые вам нужны. Таким образом будет задана новая таблица на жестком диске.

  • Удалите все дисковые разделы.
  • Создайте их заново.

Отформатируйте ( Способ сотрет все данные ).

3. Преобразование или конвертация диска GPT в MBR

Когда появится ошибка, нажмите OK, чтобы закрыть сообщение об ошибке, и нажмите сочетание кнопок Shift+F10 или Shift+Fn+F10 для ноутбуков, чтобы вызвать командную строчку. Если ничего не получается, то вернитесь на шаг назад, до интерфейса установки windows и нажмите кнопку Shift+F10, чтобы снова запустить cmd.

Вводим по порядку последующие команды:

  • diskpart — запуск инструмента
  • list disk — вывести список дисков
  • select disk 1 — выбрать диск 1
  • clean — очистить выбранный диск
  • convert MBR — конвертировать в MBR

Когда программа diskpart преобразует в формат MBR, вы можете выйти из этой программы и продолжить установку Windows.

4. Применить стандартную утилиту управления дисками

Если другая ОС доступна на вашем ноутбуке или есть возможность создать загрузочный Life DVD-диск, флешку. Можно будет воспользоваться стандартной программой в windows «управления дисками». Можно еще подсоединить свой винчестер HDD к другому компу.

  • Для запуска программы нажмите «пуск», щелкните правой кнопкой мыши на мой «компьютер» или значок на рабочем столе, выбираете в контекстном меню «Управление» и «Управление дисками»
  • Удаляйте все разделы или тома на диске по одному через правый клик, «удалить том». (Delete Volume)

Когда на диске становится незанятое пространство, щелкните на диск и выберите «преобразовать в MBR-диск» (Convert to MBR Disk). После этих шагов, оригинальный GPT диск будет преобразован в MBR диск, а затем вы можете перейти к установки Windows на этот диск.

Решение ошибки «Установка Windows на данный диск невозможна…»

Бывают ситуации, когда текущая операционная система устарела или начинает работать неисправно и возникает необходимость установить новую. Однако, это может быть связано с некоторыми трудностями. Из-за неправильных параметров, которые могут быть заданы не по вине пользователя, появляются ошибки, мешающие нормальной инсталляции операционной системы Microsoft Windows. К сожалению, подобные неприятности возникают достаточно часто. Что же делать в такой ситуации? В этой статье подробно рассмотрим, как решить ошибку «Установка Windows на данный диск невозможна…», а также по какой причине возникает подобная неисправность и что с этим делать. Давайте разбираться. Поехали!

Решение проблемы при установке системы Windows

В том случае, если у вас ошибка «Выбранный диск имеет стиль разделов GPT», то следует обратить внимание на некоторые параметры. Для новых компьютеров с UEFI, поддерживающих 64-битные операционные системы, лучше устанавливать на GPT диск (если даже вместо UEFI обычный BIOS не страшно, важно, чтобы была поддержка 64-разрядных систем). Для старых ПК с обычным БИОСом, поддерживающих только 23-битные ОС, лучше устанавливать на MBR диск (делается путём конвертации).

Установка Windows на GPT

Чаще всего с подобной неполадкой сталкиваются пользователи Windows 7, однако, это не исключает возможности появления этой проблемы в более новых версиях системы. Для инсталляции на GPT диск обязательно выбирайте 64-битную версию ОС. Загружать её следует в EFI режиме. Скорее всего, ошибка появляется именно из-за невыполнения последнего условия.

Первым делом откройте БИОС. Делается это путём нажатия определённой клавиши на клавиатуре, зависит от модели компьютера, в момент запуска ПК. Обычно это клавиши Del или F2. Как только вы оказались в БИОСе, поменяйте CSM на загрузку UEFI. Этот пункт вы найдёте в разделе «BIOS Features» либо «BIOS Setup». Следующим шагом будет выбрать «AHCI» в пункте «Выбор режима работы SATA». В обычном БИОСе перейдите на вкладку «Advanced», в разделе «AHCI Mode Control» установите «Manual», а в появившемся ниже пункте «Native AHCI Mode» поставьте «Disabled». Тем, у кого Windows 7 и старше, нужно выключить режим «Secure Boot».

Существуют различные варианты интерфейсов, поэтому названия некоторых пунктов могут незначительно отличаться, поэтому не пугайтесь, если у вас они совпали с указанными в статье. Не забудьте сохранить внесённые изменения перед выходом. После этого, если вы инсталлировали ОС с диска, ошибка больше не должна появляться.

Тем пользователям, кто устанавливает Windows с USB-накопителя, скорее всего, придётся создать загрузочную флешку заново, только теперь с поддержкой UEFI, чтобы ошибка исчезла. Для поддержки UEFI, уже после того, как вы создали загрузочную флешку, необходимо перенести на неё ISO образ с системой. Делать это нужно так:

  • Смонтируйте образ;
  • Выделите все файлы и папки образа;
  • Щёлкните правой кнопкой мыши и из появившегося списка выберите «Отправить» и далее «Съёмный диск».

После этого проблемы при установке должны исчезнуть.

Конвертация GPT в MBR

Прежде чем перейдём к разбору этого процесса, хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что лучше переместить все данные с HDD, так как они могут быть утеряны. Если же вы не беспокоитесь по поводу утраченных файлов, смело переходите к нижеперечисленным действиям.

Чтобы конвертировать таблицу разделов GPT в таблицу разделов MBR, воспользуйтесь комбинацией клавиш Shift+F10, когда будете находиться в мастере установки Windows, это нужно чтобы запустить командную строку. Далее, необходимо в точности повторить следующие шаги. Выведите на экран перечень всех дисков ПК введите «diskpart», а затем «listdisk». Чтобы выбрать тот диск, с которым вы собираетесь далее работать, пропишите «select disk M». На месте «М» укажите цифру, соответствующую нужному диску. Предыдущей командой «list disk» как раз выводились на экран номера.

Далее, очистите диск, прописав «clean». Когда очистка будет завершена, введите «convert mbr», чтобы конвертировать GPT в MBR. Обратите внимание, что при таком подходе все данные будут утеряны. В конце пропишите команду «exit». Теперь вы можете закрыть командную строку или продолжить работу с ней для создания разделов.

Существует альтернативный вариант, который позволит сохранить все данные. Заключается этот способ в использовании специальных утилит. Одной из таких является MiniTool Partition Wizard Bootable. «Bootable» означает, что эту версию можно записать на USB-накопитель (флешка обязательно должна быть загрузочной) и запустить даже в том случае, если Windows не рабочий. После загрузки вы увидите меню, в котором нужно выбрать пункт, соответствующий названию утилиты. Попав в окно MiniTool Partition Wizard Bootable, выберите нужный диск и кликните по пункту «Convert GPT Disk to MBR Disk», который находится слева. Затем нажмите кнопку «Apply» (Применить).

Если установленная на вашем компьютере система исправна, то вы можете скачать другие программы, которые имеют аналогичный функционал, например, Acronis Disk Director или Aomei Partition Assistant. Также можно воспользоваться встроенными средствами Виндовс. Чтобы сразу перейти к нужной утилите, воспользуйтесь комбинацией Win+R «diskmgmt.msc». Перейдя в окно «Управление дисками», выберите диск, который нужно преобразовать и нажмите «Удалить том». После этого снова щёлкните по нему мышкой и кликните по пункту «Преобразовать в MBR-диск». Готово.

Прочитав изложенный материал, вы будете знать, как быть, если в процессе инсталляции ОС Windows появится предупреждение об ошибке, что установка Виндовс на этот диск невозможна. Все вышерассмотренные способы помогут вам решить возникшую проблему. Пишите в комментариях была ли статья полезной для вас и спрашивайте, если что-то было непонятно.

Убедитесь, что с диском всё в порядке, а дистрибутив системы корректно записан на флешку.

9 ошибок при установке Windows 10 и способы их исправить

1. Несоответствие устройства системным требованиям

Если компьютер слишком старый, то Windows 10 на него не установится. Поэтому проверьте, достаточно ли мощная у вас система.

Microsoft выдвигает к компьютерам пользователей «десятки» ряд требований. Но на практике этого мало. Система установится, но комфортно работать с ней не удастся. Из документа Microsoft для разработчиков можно узнать настоящие системные требования к Windows 10. Убедитесь, что ПК соответствует им.

  • Процессор: Intel i3 / i5 / i7 / i9-7x, Core M3-7xxx, Xeon E3-xxxx и Xeon E5-xxxx, AMD 8-го поколения (A Series Ax-9xxx, E-Series Ex-9xxx, FX-9xxx) или ARM64 (Snapdragon SDM850 или новее).
  • ОЗУ: 4 ГБ для 32-разрядной версии, 16 ГБ для 64-разрядной версии.
  • SSD/NVMe: не менее 128 ГБ для 64-разрядной и 32-разрядной ОС.
  • Видеокарта: DirectX 9 или новее.
  • Разрешение дисплея: 800 × 600, минимальный размер диагонали для основного дисплея — 7 дюймов или больше.

Имейте в виду, что если устанавливать систему на HDD, а не на SSD, то диск будет сильно тормозить производительность. Для компьютера, который не соответствует указанным критериям, лучше подойдут легковесные дистрибутивы Linux.

2. Нехватка места на диске

Скриншот: Лайфхакер

Windows 10 нужно как минимум 20 Гб свободного пространства. Если вы пытаетесь установить систему на раздел диска меньшего размера, она уведомит вас об ошибке. «Десятка» уверяет, что ей достаточно 10 Гб, но это без учёта обновлений и сторонних программ. 100 Гб хватит с запасом.

3. Отсутствие подходящего раздела

Скриншот: Лайфхакер

Надпись «Нам не удалось создать новый или найти существующий раздел» означает, что на вашем диске не получается создать новые разделы для Windows 10. Такое случается, если раньше там была установлена какая-либо операционная система.

Windows 10, в отличие от Linux, не дружит с другими операционками и предпочитает полностью занимать отведённый ей носитель. Всего можно создавать до четырёх физических разделов на диске, и «десятка» запросто может задействовать все. Она помечает их как «‎Основной», «‎Системный», «‎Восстановление» и MSR (Microsoft Reserved Partition, необходим для создания ‎виртуальных дополнительных разделов).

Если на диске раньше была другая ОС, перед установкой Windows 10 лучше удалить все разделы и дать системе создать их заново.

Перед этим скопируйте с вашего диска все данные, которые нужно сохранить, и поместите их в надёжное место.

Нажмите «‎Удалить» и сотрите все разделы. Затем создайте новый, щёлкнув на «Создать», и установите систему как обычно. Помните: если вы планируете одновременно использовать Windows 10 и Linux, то сначала нужно поставить «‎десятку».

4. Проблемы с жёстким диском или SSD

Система может выдать ошибку «Windows не удаётся установить необходимые файлы» и отобразить при этом код 0x8007025D. Скорее всего, проблема в жёстком диске или SSD. Вот что можно с этим сделать:

  • Убедитесь, что в разделе, куда устанавливается Windows 10, достаточно свободного места.
  • Отключите все посторонние носители: флешки, внешние диски, а также внутренние SSD и HDD, на которые в данные момент не производится установка. Если у вас есть оптический привод, его тоже стоит отключить.
  • При разметке диска сотрите все разделы с помощью кнопки «Удалить‎» и позвольте Windows 10 создать их заново, как описано в пункте 3.
  • Попробуйте установить «десятку» на другой потенциально рабочий диск. Если всё прошло гладко, значит, дефектный лучше выбросить.

5. Проблемы с установочной флешкой или образом диска

Скриншот: Лайфхакер

Ошибка «Windows не удаётся установить необходимые файлы» и зависание системы на логотипе Windows ещё до появления установщика могут сигнализировать о проблемах с флешкой или ISO-образом диска. Вот что можно предпринять:

  • Скачайте ISO с Windows 10 с сайта Microsoft при помощи Media Creation Tool. Никаких посторонних «репаков‎» и торрент-трекеров.
  • Попробуйте другую флешку. Возможно, эта повреждена.
  • Запишите скачанный в Media Creation Tool образ не в самом приложении, а в программе Rufus. Перед началом в разделе «‎Показать расширенные параметры форматирования» включите галочку напротив «‎Проверить на плохие блоки».
  • Скачайте образ ISO и запишите загрузочную флешку не на том компьютере, на котором вы делали это раньше. Возможно, у него проблемы с ОЗУ и образ записался с ошибкой.
  • Если у вас старый компьютер или новое железо, но подержанный корпус, проблема может скрываться в USB-портах. Попробуйте подключить флешку к другому порту, лучше всего к одному из тех, что сзади, прямо на материнской плате.

6. Ошибка при обновлении старой Windows

Скриншот: Лайфхакер

Если вы устанавливаете Windows 10 не через загрузочную флешку, а обновляете текущую систему, например с помощью установщика Update Assistant, можете столкнуться с ошибкой. Чаще всего она будет иметь код 80070005. Это происходит потому, что установщик не может получить доступ к файлам и папкам в уже работающей системе. В таком случае:

  • Отключите все антивирусы и брандмауэры.
  • Удалите с системного диска лишние программы, папку Windows.Old и личные файлы, которые его загромождают.
  • Перезагрузитесь и запустите процесс обновления заново.
  • Если программа установки выдаёт конкретный код ошибки, поищите его в поддержке Microsoft и следуйте рекомендациям.
  • Запишите загрузочную флешку и запустите процесс обновления с неё. Выберите вариант «‎Обновление», а не «‎Выборочная».

7. Зависание во время загрузки обновлений

Скриншот: Лайфхакер

Иногда Windows 10 останавливает установку на этапе загрузки обновления. Причина — плохое соединение с серверами Microsoft. В таком случае отключите интернет на время установки «десятки», отсоединив кабель от компьютера. Когда система уютно разместится на диске в офлайн-режиме и запустится, вернёте кабель на место и обновитесь.

8. Windows 10 не может обнаружить диск для установки

Вы успешно загрузились с флешки, прочли лицензионное соглашение и готовы начать установку Windows, но система просто не отображает ваш носитель в окне выбора дисков. В таком случае попробуйте подключить SSD или жёсткий диск, на который собрались устанавливать систему, к другому SATA-порту и другим SATA-кабелем. В комплекте с материнской платой их обычно хотя бы два. Возможно, предыдущие были неисправны.

SATA-кабель для подключения жёстких дисков и SSD. Фото: Razor512 / Wikimedia Commons

Ещё один вариант решения проблемы — переставить ваш SSD-накопитель в другой слот M.2 на материнской плате (скорее всего, таковой имеется).

SSD формата M.2 в своём слоте. Фото: Ilya Plekhanov / Wikimedia Commons

На многих материнских платах только один слот M.2 может быть загрузочным, и если вы изначально поставили носитель не в тот слот, то перестановка решит проблему.

9. Проблемы с оборудованием

Если предыдущие шаги не помогли, загвоздка может быть в неисправных устройствах, подсоединённых к вашему компьютеру.

Дальнейшие советы подойдут для продвинутых пользователей. Если вы раньше не заглядывали в свой системный блок, лучше обратитесь к специалисту.

Отключите внешние носители, кроме установочного, и прочее оборудование. У ноутбука оставьте только шнур питания. К настольным ПК должны быть подключены только монитор, мышь и клавиатура.

Удалите из системного блока всё, что не является необходимым для загрузки. Вытащите все планки оперативной памяти кроме одной, удалите все накопители кроме того, на который устанавливаете систему, отсоедините внешние приводы и вентиляторы корпуса (процессорный кулер не трогайте).

Установите систему и убедитесь, что она запускается. Затем подключайте удалённые комплектующие по одному, каждый раз предварительно выключая питание компьютера. Так вы сможете выявить неисправное устройство.

Читайте также 🤔💻☝

  • Как отключить залипание клавиш в Windows
  • Что делать, если не запускается Windows
  • 12 программ на Windows 10, которые вы должны удалить прямо сейчас
  • 10 лучших программ для создания загрузочной флешки
  • 6 способов сбросить пароль в Windows 10

  • При выборе диска для установки windows выдает ошибку
  • При входе на сайт пишет ошибка часов
  • При входе на госуслуги внутренняя ошибка
  • При входе вконтакте пишет ошибка сети
  • При входе вконтакте пишет ошибка загрузки