При занятиях на лыжах ошибка приводящая к серьезной травме

Зимой многие севастопольцы едут отдыхать на горнолыжные курорты и покататься на лыжах, сноуборде, санках, снегоходах. Активный отдых сопряжен с риском получения переломов и растяжений из-за неудачных падений.

О том, как избежать травм при занятиях зимними видами спорта рассказала Татьяна Бабюк, врач-ортопед «Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики».

Бабюк.jpeg

Какие травмы могут быть при катании на лыжах?

Среди лыжников распространены травмы передних крестообразных связок и коленных суставов. Для защиты нужно всегда держать ноги вместе, руки впереди, а кисти рук над лыжами.

Риски повреждения передней крестообразной связки можно снизить, придерживаясь правил.

Если падения не миновать, старайтесь падать немного вперед и набок, а не назад. Не выставляйте палки вперед и избегайте скрещивания лыж. Никогда не приземляйтесь на руки.

При падении не пытайтесь вставать до тех пор, пока не завершилось скольжение. Не выпрямляйте ноги полностью, колени должны быть согнутыми.

Надевайте бандаж на коленные суставы, для амортизации ударных нагрузок и стабилизации стопы, вставьте в ботинки ортопедические стельки. Занятия спортом на беговых лыжах по зимнему лесу – самые безопасные.

 Какие травмы случаются при катании на коньках?

 – Первое правило – в коньках должно быть максимально удобно, поэтому подбирайте их по форме и размеру.

Новички могут получить травмы стопы и сухожилий, у профессионалов распространены травмы суставов и связок. На катке чаще всего страдают руки.

Как избежать травм при падении?

Нельзя падать на выпрямленные руки и колени, старайтесь приземлиться на бок на бедро. Руки должны быть максимально прижаты к телу и согнуты в локтях. Перед катанием поучитесь тормозить – это защитит от травм не только вас, но и других катающихся.

В чем опасность катания на санках?

 – Любимая забава взрослых и детей – катание на санках, плюшках, ледянках.

При неуправляемом спуске и столкновениях могут быть травмы коленей, головы, локтей, переломы конечностей, ушибы, рваные раны ног, сотрясение мозга и т.д.

Если падение неизбежно, попробуйте притормозить и свернуть с основной трассы. Остерегайтесь столкновений с деревьями, стенами, предметами и выезда на дорогу.

Чем опасен сноуборд, и как защититься от травм?

– При потере равновесия нельзя подставлять ногу для выравнивания. Среди травм первое место занимают травмы запястья, на втором и третьем месте находятся травмы лодыжки и коленей.

Как защититься? Если вы падаете назад, постарайтесь не выставлять руки, так как вся сила падения переносится на запястья.

Научитесь приземляться на локти. При падении на спину, кисти держите впереди себя, а локти выставляйте назад. Не выпрямляйте руки в стороны, старайтесь держать их ближе к телу.

При падении безопасней перевернуться (прокатиться кувырком), так сила воздействия распределяется на большую часть тела. Используйте специальные перчатки для защиты рук.

Травмы лодыжки при катании

– При катании на коньках, сноуборде, лыжах лодыжки испытывают серьезное давление, и травмы возникают при оказании сильной боковой нагрузки. При прыжках происходит сильная боковая нагрузка и последствия могут быть плачевными – перелом боковой таранной кости, называемый «лодыжка сноуборда».

Могут быть растяжения. Любые воздействующие силы, которые идут от сноуборда к райдеру поглощаются голеностопным суставом. Чаще всего травмы случаются, когда при прыжке действующая на лодыжку сила направлена вовнутрь, либо когда лодыжка находится под сжимающей нагрузкой.

Важно знать! Чем мягче ботинки и свободнее настройки креплений, тем выше риск травмы лодыжки или голеностопа, что чревато переломом или растяжением.

В чем опасность катания на снегоходах?

– Катание на снегоходах – это не только развлечение, но и работа. После длительного катания наступает приятное расслабление, что может привести к опасным ситуациям. Во время поездки и на водителя, и на пассажира влияет множество факторов: холод, ветер, солнце, скорость, вибрация, сказочный зимний пейзаж. Что нужно помнить, совершая поездки на снегоходе, чтоб остаться здоровым?

Запрещается употреблять алкоголь перед и во время движения на снегоходе. Спиртные напитки не согревают замерзшего человека – это миф! Они притупляют чувство холода и расширяют кровеносные сосуды, но не согревают тело.

Напротив, алкоголь может увеличить риск развития гипотермии – опасного понижения температуры тела.

Человек выпивает алкоголь, чувствует тепло, но его тело мерзнет еще больше. Алкоголь замедляет время реакции, наращивает чувство усталости, ослабляет способность принимать верные решения.

Проходите вовремя техническое обслуживание снегохода и поддерживайте его в отличной форме. Перед каждым выездом проводите осмотр снегохода, рекомендуемый в руководстве по эксплуатации.

Удовольствие нельзя мерить скоростью. Получайте удовольствие от неторопливого катания и зимнего пейзажа.

Не развивайте высокую скорость рядом с людьми, машинами, деревьями, животными и т.д. Задайте себе вопрос: «Достаточно ли низкая у меня скорость, чтобы вовремя заметить какой-либо предмет и избежать с ним столкновения?»

При пересечении дорог будьте предельно внимательны. Остановите снегоход полностью и убедитесь, что в обоих направлениях дорога свободна от транспортных средств. Затем пересекайте дорогу под прямым углом к направлению движения по пересекаемой дороге.

Берегитесь темноты и будьте внимательны при плохой освещенности. Сбросьте скорость и следите за другими водителями. Повышенного внимания требуют даже хмурые, облачные дни.

Основное правило безопасности – никогда не пересекать на снегоходе озера и реки. Помимо того, что можно провалиться под лед, у машины будет гораздо меньше сцепление при ускорении, повороте и остановке по сравнению со снежной поверхностью.

Столкновения на ледяной поверхности озер составляют существенную долю всех аварий. Ошибочно считать, что поверхность озера – большая, плоская, открытая площадка, на которой нет препятствий.

Находясь в горах, помните об опасности схода лавины. Ездить в таких районах следует только пройдя предварительный курс обучения вождению снегохода в горах.

Сноумобилисты, которые ездят в горах, должны иметь с собой специальные сигнальные фонари, лопаты, шесты-щупы для обнаружения заваленных снегом людей и портативную рацию для вызова помощи.

Для езды на снегоходе одевайтесь в снегоходную экипировку. Надевайте на себя несколько вещей, чтобы можно было что-то снять или надеть в зависимости от погодных условий.

Хорошо будет надеть термобелье, которое отводит влагу, не позволяя замерзнуть.

Особенно важна верхняя непродуваемая одежда, а также теплые перчатки или рукавицы, ботинки и шлем.

Общие правила защиты от травматизма для всех видов зимнего спорта

– При занятиях зимними видами спорта помните, что холодные мышцы, связки и сухожилия более восприимчивы к травмам. Прежде чем приступить к занятиям, в течение 3-5 минут выполняйте простые упражнения, затем медленно и без усилий растяните мышцы.

Никогда не подражайте увиденным трюкам, так как их выполняют профессиональные спортсмены, за плечами которых годы обучения и тренировок. Объясните это своим детям и убедитесь, что они понимают опасность таких трюков.

Если вы испытываете боль или усталость, отложите спорт.

Заниматься экстремальными видами спорта лучше с напарником. Для вызова помощи при травмах позаботьтесь о средствах связи. Обязательно носите соответствующую защитную одежду: шлемы, очки, перчатки.

Проверьте рабочее состояние оборудования перед эксплуатацией. Для предотвращения обезвоживания и перегрева пейте понемногу и часто. Не пейте спиртные напитки, чтобы избежать переохлаждения. 

Надевайте надлежащую обувь, которая обеспечивает поддержку голеностопного сустава, сухость и тепло.

Хорошего Вам отдыха и безопасных развлечений!

Беседовала Н. Бергс

Травматизм в зимних видах спорта

Дата публикации: 21 февраля 2022.

Травмы при занятиях физической культурой и спортом возникают относительно редко, по сравнению с травмами бытового характера, связанными с промышленным, сельскохозяйственным, уличным и другими видами травматизма, — около 3 % к общему числу травм. Полученные во время занятия спортом повреждения, отражаются на работоспособности человека, выводя его на длительный период из строя и нередко требуя много времени для восстановления утраченной трудоспособности.

Как таковой, зимний период является временем повышенного травматизма. Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Наиболее часто повреждения опорно-двигательного аппарата получают спортсмены-любители, спортсмены низких разрядов, и так называемые «спорадические» спортсмены – физкультурники. При наличии подходящих погодных условий, а также факт наличия искусственно созданных конструкций, способных поддерживать необходимые климатические условия, позволяет любому человеку заняться зимними видами спорта. К данным видам физической активности можно отнести: хоккей на льду, конькобежный спорт, фигурное катание, лыжный спорт, сноуборд. В современных реалиях, часть данных видов спорта, по уровню своей доступности населению, стала круглогодичной.

Самые распространенные травмы, среди данной категории лиц:

  • Голеностопного сустава – ушибы мягких тканей, повреждения и разрывы капсульно-связочного аппарата, перелом лодыжек;
  • Переломы костей голени;
  • Коленного сустава: растяжение и разрывы боковых и крестообразных связок, повреждения менисков, переломы суставных концов бедренной и большеберцовых костей, переломы надколенника;
  • Бедренной кости и таза: ушибы мягких тканей, переломы шейки бедренной кости (повреждения более характерны для лиц пожилого возраста, либо высокоэнергетической травмы);
  • Повреждения лучезапястного сустава: переломы лучевой кости, повреждения связочного аппарата кистевого сустава, разрывы связок лучелоктевого сустава, с развитием хронической нестабильности;
  • Повреждения плечевого пояса – перелома ключицы, вывихи и подвывихи грудного и акромиального конца ключицы, вывихи головки плечевой кости, переломы лопатки, перелома плечевой кости;
  • Повреждения головы, грудной клетки и позвоночника: черепно-мозговые травмы, переломы, повреждения капсульно-связочного аппарата, ушибы мягких тканей.

К причинам получения травм, при занятии зимними видами спорта можно отнести:

  • использование при занятиях и тренировка начинающих спортсменов методов тренировки, применяемых со спортсменами высоких разрядов. Особенно неблагоприятным является систематическое применение в тренировках интенсивных нагрузок максимальной мощности;
  • травмы могут быть связаны с недостаточной технической подготовленностью спортсмена, особенно это проявляется в технически сложных видах спорта, таких, как прыжки на лыжах с трамплина и др. Увеличение скорости движений в них должно идти параллельно с совершенствованием в технике движений;
  • отмечены случаи возникновения спортивных травм вследствие того, что при возобновлении занятий после длительного перерыва спортсмен даёт физические нагрузки, к которым организм его еще не подготовлен, хотя прежде он свободно выполнял их;
  • неправильное размещение занимающихся (например, совместное проведение на одном спортивном поле игры в хоккей и скоростного бега на коньках); перегрузка мест занятий (например, перегрузка лыжных спусков и трасс);
  • при несоблюдении требований безопасности спортсменов, клиентов коммерческих учреждений и зрителей во время занятий, тренировок и соревнований (например, при скоростном спуске на лыжах, прыжках на лыжах и др.); при встречном движении конькобежцев на катках и т. д.;
  • нарушение нормативов материально-технического обеспечения оборудования мест занятий (беговые дорожки, места для прыжков, катки) и табель необходимого спортивного инвентаря. Имеются также указания по эксплуатации спортивного оборудования и инвентаря. Все эти нормативы и указания регламентированы соответствующими приказами и правилами. Невыполнение их, например, плохое состояние поверхности льда на катке (трещины, бугры);
  • несоответствие спортивной одежды и костюма, обуви особенностям данного вида спорта и метеорологическим условиям занятий. Например, нерациональная одежда может привести к отморожениям; излишне теплая одежда затрудняет выполнение упражнений. Одежда должна быть аккуратно подогнанной по фигуре, не иметь наружных крючков, пряжек. Тесная, не разношенная спортивная обувь ведет к потертостям, а в зимних условиях создает опасность отморожения. Излишне свободная спортивная обувь снижает устойчивость и может также быть причиной травм. Необходима тщательная подгонка обуви при занятиях хоккеем, лыжным, конькобежным и другими видами спорта.
  • при занятиях на открытом воздухе существенное значение имеют метеорологические условия. Имеются утвержденные нормы температуры воздуха, при которых разрешается проведение занятий и соревнований. Недоучет метеорологических условий и температурных норм (дождь, сильный ветер, снегопад, высокая или низкая температура) нередко служит причиной травм
  • неудовлетворительное санитарное состояние спортивных сооружений (катки, площадки), несоблюдение гигиенических норм температуры и влажности воздуха в спортивных залах, неполноценная вентиляция в закрытых спортивных сооружениях, недостаточная освещенность при занятиях и соревнованиях на открытых и закрытых сооружениях, нарушение ориентации у спортсмена из-за слепящих лучей солнца при занятиях на открытых площадках в солнечный день могут явиться причинами, вызывающими травмы. Известны случаи возникновения травм из-за недостаточной акклиматизации спортсменов к горным условиям (альпинистов, горнолыжников, прыгунов на лыжах и др.);
  • иногда травмы возникают в результате недостаточной внимательности, нечеткого выполнения указаний тренера, поспешности в выполнении приема и т. п.;
  • существенную роль в возникновении травм играет нарушение режима (прием пищи непосредственно перед соревнованиями, приход на тренировку в утомленном состоянии и пр.) Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев.

С целью снижения риска получения травмы, во время занятия зимними видами спорта необходимо соблюдать все меры предосторожности. Используйте защитные средства – налокотники, наколенники, шлемы. Перед началом занятий пройдите предварительное обучение правилам безопасности и правильной технике катания на лыжах, сноуборде, коньках и санках. Необходимо чтобы присутствующие люди, обладали навыками оказания первой доврачебной помощи. Старайтесь избегать посещения необорудованных площадок, «дикого» туризма. Выбирайте день, с оптимальными погодными условиями. Используйте только качественное, исправное и подходящее под ваши физические характеристики спортивное оборудование и одежду. Избегайте занятий спортом в состоянии физического и психоэмоционального напряжения и утомления. Исключите употребление алкоголя перед, и во время занятий спортом.

Итак, основной способ профилактики спортивной травм зимой – это осмотрительность и осторожность

Врач-травматолог-ортопед

Боровицкий Артемий Евгеньевич

21.02.2022

В январе-феврале наступает разгар лыжного сезона и тысячи любителей активного зимнего отдыха в поисках положительных эмоций и заряда хорошего настроения отправляются на горные склоны. Тем более, что сегодня действительно есть огромное количество вариантов времяпровождения: катание на лыжах, сноуборде, санках, тюбах…Кроме всех плюсов, зимние виды спорта таят в себе и опасность – большую вероятность получить травмы суставов.

Сноубордические и лыжные травмы коленей при катании

Лыжные травмы колена при падении лечение в ЗапорожьеВо время спуска с заснеженного склона задействованы все группы мышц, поэтому зимние виды спорта чреваты всевозможными травмами (плечей, рук, шеи и позвоночника). Но согласно статистике, более 30% травм среди лыжников и сноубордистов – это повреждения колена. Неудивительно, ведь на ноги спортсмена ложится основная нагрузка, поэтому травма колена при катании на лыжах такое распространенное явление.

Вывих колена

Вывихи коленного сустава – достаточно редкие травмы в спорте по сравнению с другими повреждениями колена (разрывами связок или менисков). Зачастую такое повреждение становится следствием ДТП или падения с высоты. При этом колено выглядит заметно деформированным, отекает и сильно болит. В таком случае необходимо обратиться к специалисту, который вправит сустав и зафиксирует конечность для быстрого восстановления. Так как при вывихе почти всегда происходит повреждение связочного аппарата колена, пациенту может понадобиться операция на коленном суставе – артроскопия. Связки колена строение

Перелом колена

Перелом колена – как правило, следствие сильного удава, очень серьезное повреждение. Механизм травмы такой: если на большой скорости резко врезаться в перила, ограждение, колено под тяжестью удара выгибается в другую сторону. Травма возможна также при падении с высоты. В таком случае пострадавшего нужно немедленно доставить в травмпункт, предварительно зафиксировав поврежденную конечность.

Повреждение менисков

Неудачный трюк и как следствие падение, резкая смена направления движения, когда относительно зафиксированной лодыжки смещается бедренная кость – главная причина травмы мениска колена. Они более характерны для горнолыжного спорта, а при катании на сноуборде встречаются гораздо реже. Симптомами повреждения считают боль в коленном суставе, отек, блокаду сустава, хруст в колене, затруднение движений. Ортопеды нашей клиники отмечают, что после травмы мениска острые проявления через некоторое время отступают, но улучшение состояния – не повод бездействовать. Травма мениска может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития артроза сустава.

Разрыв связок коленного сустава

На связки коленного сустава приходится огромная нагрузка во время занятий активными видами спорта: беге, игре в футбол, катании на лыжах или сноуборде. Сами по себе волокна связок достаточно крепкие, чтобы обеспечивать стабильность сустава. Но иногда неестественные резкие движения, травмирование коленных суставов при падении могут стать причиной разрыва связок колена. Разрыв связок колена при лыжной травме

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС)

Повреждение ПКС – одна из топовых травм среди лыжников и сноубордистов. При чем получают ее как новички, так и довольно опытные любители зимнего спорта. К разрыву передней крестовидной связки приводит смещение большеберцовой кости относительно бедренной вперед. Так случается при падении назад во время катания на лыжах, когда нога прочно зафиксирована в ботинке, или при неудачной попытке восстановить равновесие во время движения по склону. Во время травмы человек чувствует острую боль в суставе и хруст, затем колено отекает, появляется нестабильность, возможно кровоизлияние в сустав. Такая травма – прямое показание к оперативному вмешательству, артроскопии связок коленного сустава.

Разрыв внутренней боковой связки колена

Не редкость среди любителей лыж и сноуборда повреждения внутренней боковой связки. Приводят к таким травмам прямые удары в бок колена, при падении на коленный сустав, непосильные нагрузки на сустав. Пациенты жалуются, что болит колено после падения или повреждения, появляется нестабильность в суставе, колено отекает. Так как при разрыве боковой внутренней связки часто повреждается кровеносный сосуд внутри колена, кровь может скапливаться внутри сустава и развиваться гемартроз. В случае травмы необходимо незамедлительно обратиться к ортопеду для диагностики и эффективного лечения коленного сустава.

Растяжение мышц и связок коленного сустава

Микротрещины в связках коленного сустава, которые возникают в результате занятий горнолыжным спортом, принято считать растяжением. В таком случае связка не выдерживает нагрузку и часть ее волокон рвется.  В результате растяжения затрудняется двигательная функция (при разрыве связок движения в суставе ограничены), возникает боль и отек. Получив такую травму колена важно оказать пациенту первую помощь и сразу же заняться лечением – если продолжать нагружать колено, есть вероятность усугубить ситуацию и получить полный разрыв связок сустава.

Растяжение внутренних боковых связок

Микротрещины внутренних боковых связок колена достаточно распространенное явление среди любителей зимнего спорта. Виной всему может быть неправильно подобранное снаряжение: неудобные крепления не выполняют своих функций и в сумме с нагрузкой на колени могут привести к микротравмам связок.

Растяжение передних крестообразных связок

Кроме ошибок в подборе экипировки, повреждения колена может вызвать и неправильная техника катания. Наши специалисты отмечают, что перед спуском с горы нужно обязательно пройти инструктаж, чтобы вместо приятных впечатлений зимний отдых не закончился травмой. Есть еще один нюанс: у нетренированных людей вероятность получить травму выше. Попросту говоря, людям, которые в повседневной жизни уделяют спорту мало внимания, нужно увеличить физическую нагрузку, чтобы укрепить связки и подготовиться к отпуску. Иначе резкая непривычная нагрузка может быть губительной для коленных суставов и закончится травмой. Также нужно не геройствовать, а начинать покорение горного склона постепенно, выбирать спуски по силам.

Ушибы коленного сустава

Ушибы – самая распространенная травма, которая сплошь и рядом встречается не только в спорте, а и в быту. Неловкое движение, удар, падение – и вот уже на колене образуется гематома, отек, покраснение. Чтобы избежать подобного повреждения, катаясь на лыжах, нужно носить наколенники и соблюдать осторожность.

Первая помощь при травме коленей

  1. При травме колена сустав необходимо обездвижить – наложить тугую повязку или шину
  2. Важно ограничить нагрузку на сустав. Даже легкая на первый взгляд травма колена может таить опасность для здоровья.
  3. При сильном болевом синдроме принять обезболивающие препараты
  4. Приложить к поврежденному колену холод – так есть вероятность уменьшить кровоизлияние в полость сустава.
  5. Обязательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы провести обследование и подобрать максимально эффективное лечение.

Лечение лыжных и сноубордических травм колена

Лечение лыжных травм колена ЗапорожьеПервый шаг к успешному лечению – это тщательная диагностика, поэтому каждый пациент с лыжной или сноубордической травмой в первую очередь проходит тщательное обследование коленного сустава (рентген или МРТ). Исходя из результатов обследования, наши специалисты подбирают тактику лечения. При ушибах, растяжениях связок и других более легких повреждениях назначается консервативная медикаментозная терапия. Если же диагностированы повреждения мениска, разрыв связок колена – лечение предстоит хирургическое. Чтобы решить данные проблемы с суставом в нашей клинике используется артроскопия колена  – малотравматичная методика, золотой стандарт лечения суставов (подробнее читать здесь).

Преимущества лечения спортивных травм коленного сустава в нашей клинике:

  • Клиника ортопедии – один из немногих центров в Украине, который специализируется именно на лечении спортсменов
  • У специалистов клиники огромный опыт лечения и реабилитации пациентов со спортивной травмой суставов
  • Наш центр оснащен лучшим артроскопическим оборудованием, что дает возможность проводить операции с помощью малотравматичных методик
  • Уже на следующий день после операции пациент приступает к реабилитации под руководством опытного реабилитолога клиники
  • Артроскопия коленного сустава в клинике ортопедии позволяет в максимально короткие сроки вернуться к активному образу жизни, а для профессиональных спортсменов – возобновить тренировки.

Приглашаем жителей со всех населенных пунктов Украины пройти лечение травмы колена у нас. В нашей клинике успешно проходят лечение спортсмены не только Запорожья и Запорожской области, но и других городов и областей: Мариуполь, Николаев, Херсон, Днепр, Одесса, Полтава.

Отзывы лыжников и сноубордистов

Травматизм в лыжном спорте

  1. Шамсутдинов Ш.А.

    Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

    кандидат наук,доцент

NovaInfo 85, с.241-244, скачать PDF
Опубликовано 20 мая 2018
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 172
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена проблеме травматизма в лыжном спорте. Рассматриваются травмы, которые могут возникнуть при занятиях лыжным спортом. Проанализированы внутренние и внешние факторы, способствующие возникновению травм. Значительное внимание уделяется профилактике травматизма в лыжном спорте.

Ключевые слова

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ, ТРАВМА, ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ТРАВМАТИЗМ

Аудиоверсия

Текст научной работы

Случаи травматизма в лыжном спорте наблюдаются значительно реже, чем, например, в спортивных играх, единоборствах и гимнастике, и составляют, по данным В.К. Добровольского 14,96% [1].

Современный лыжный спорт весьма разнообразен и включает в себя лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, сноубординг, фристайл. Естественно, что в каждом из перечисленных видов лыжного спорта количество повреждений различно. Так, например, в горнолыжном спорте и прыжках с трамплина травмы встречаются намного чаще, чем в лыжных гонках.

На число травм в лыжном спорте также оказывает влияние его популярность среди населения, особенно молодежи. В России, например, лыжный спорт в значительной мере распространен в северных районах, климат которых, несомненно, этому благоприятствует. Кроме того, лыжный спорт входит в программу физического воспитания отечественных школ, средних и высших учебных заведений. Нормативы по лыжному спорту включены и в недавно возрожденный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).

По материалам В.К. Добровольского [1] в лыжном спорте наиболее преобладают ранения (31,51%), ушибы (24,34%), растяжение связок (21,91%); наименее — повреждения мышц и сухожилий (3,45%), сотрясения мозга (2,52%), переломы (2,13%), вывихи (0,80%). Нередки случаи обморожения, в основном конечностей и открытых частей тела.

Распределение (локализация) повреждений в лыжном спорте по В.К. Добровольскому [1] представлена следующим образом: голова (11,79%), туловище (2,71%), таз (1,38%), верхние конечности (18,74%), нижние конечности (64,87%).

Причины травматизма в лыжном спорте разнообразны, однако это не мешает условно подразделить их на две группы: внешние и внутренние факторы.

Изучение работ по спортивной травматологии В.К. Добровольского [1], З.С. Мироновой [2], А.М. Ланды [3], В.И. Рокитянского [4] и В.Ф. Башкирова [5], позволяет выделить следующие внешние факторы: неправильная методика проведения тренировок и соревнований; неправильная организация тренировок и соревнований; нарушение техники выполнения упражнений; неполноценное материально-техническое обеспечение тренировок и соревнований; неблагоприятные метеорологические условия; неправильное поведение спортсменов; нарушение правил врачебного контроля.

Неправильная методика проведения тренировок и соревнований приводит к травмам в 22,98% [1] случаев и проявляется, прежде всего, в несоблюдении регулярности тренировок, постепенности увеличения нагрузки и усложнения техники выполнения упражнения, отсутствии индивидуального подхода к каждому спортсмену. Сюда также следует отнести недостаточность или отсутствие разминки перед тренировкой или соревнованием.

Причиной травматизма в 4,13% [1] случаев служит неправильная организация тренировок и соревнований. В первую очередь, здесь идет речь о нарушении правил безопасности проведения тренировок и соревнований. Например, недопустимым является размещение спортсменов на склоне, где пересекаются или совпадают спуск и подъем.

В лыжном спорте нередки случаи нарушения техники выполнения упражнений. Они ведут к травмам в 7,62% [1] случаев. Спортсмены часто не задумываются о последствиях, к которым может привести выполнение упражнения без достаточной технической подготовленности. Особенно это опасно в таких технически сложных видах лыжного спорта, как горные лыжи, прыжки с трамплина, сноубординг, фристайл.

Относительно высокий процент (33,81% [1] всех случаев) травматизма в лыжном спорте связан с неполноценным материально-техническим обеспечением тренировок и соревнований. Травмы могут возникнуть из-за дефектов трассы (наличия незащищенных опасных участков, посторонних предметов, отсутствия освещения и т.п.), нарушения правил подбора лыж и ухода за ними, несоответствия одежды и обуви лыжника погоде, отсутствия защитных приспособлений (шлема, наколенников).

На тренировках и соревнованиях по лыжному спорту часто приходится иметь дело с неблагоприятными метеорологическими условиями: сильным снегопадом, сильным ветром, низкой температурой воздуха и т.п. Пренебрежение ими ведет к травмам в 12,57% [1] случаев.

Неправильное поведение спортсменов является причиной травм в 9,13% случаев [1] и проявляется главным образом в недисциплинированности, неорганизованности, невнимательности, поспешности в выполнении упражнений, азартности, умышленной грубости.

Нарушение правил врачебного контроля, а именно допуск спортсменов к тренировкам или соревнованиям без предварительного медицинского осмотра, несоблюдение рекомендаций врача, неправильное распределение спортсменов по медицинским группам, приводит к травмам в 3,84% [1] случаев.

Среди внутренних факторов большое значение имеют утомление, переутомление, перетренированность; болезнь; длительный перерыв в тренировках.

Детальное изучение причин травматизма в лыжном спорте позволяет выработать комплекс необходимых профилактических мероприятий по его предупреждению.

Предупреждению травматизма в лыжном спорте способствуют: а) правильная организация тренировок и соревнований; б) регулярное проведение инструктажа по технике безопасности; в) полноценное обеспечение материально-технической базой.

Выводы

  1. В лыжном спорте встречаются следующие виды травм: ранения, ушибы, растяжение связок, повреждения мышц и сухожилий, сотрясения мозга, переломы, вывихи, обморожения.
  2. По локализации травм у спортсменов, занимающихся лыжным спортом, чаще всего наблюдаются травмы нижних конечностей.
  3. Причины травм в лыжном спорте условно делят на внешние и внутренние факторы. Внешние факторы: неправильная методика проведения тренировок и соревнований; неправильная организация тренировок и соревнований; нарушение техники выполнения упражнений; неполноценное материально-техническое обеспечение тренировок и соревнований; неблагоприятные метеорологические условия; неправильное поведение спортсменов; нарушение правил врачебного контроля. Внутренние факторы: утомление, переутомление, перетренированность; болезнь; длительный перерыв в тренировках.
  4. Профилактика травм в лыжном спорте сводится к правильной организации тренировок и соревнований; регулярному проведению инструктажа по технике безопасности; полноценному обеспечению материально-технической базой.

Читайте также

  • Влияние анестезии на организм человека

    1. Климов А.В.
    2. Мансурова Е.А.
    NovaInfo 92, с.92-96, 16 ноября 2018, Медицинские науки, CC BY-NC
  • Современные методы идентификации процесса плёнкообразования у грибов

    1. Зачиняева А.В.
    2. Зачиняев Я.В.
    NovaInfo 92, с.89-92, 6 ноября 2018, Медицинские науки, CC BY-NC
  • Проблема здорового питания студентов

    1. Якшигулова И.И.
    2. Шамсутдинов Ш.А.
    NovaInfo 83, с.178-182, 21 апреля 2018, Медицинские науки, CC BY-NC
  • Спортивный травматизм: причины и профилактика

    1. Курков Д.О.
    2. Шамсутдинов Ш.А.
    NovaInfo 76, с.349-354, 19 декабря 2017, Медицинские науки, CC BY-NC
  • Особенности ЛФК при сколиозе

    1. Якшигулова И.И.
    2. Шамсутдинов Ш.А.
    NovaInfo 72, с.279-282, 31 октября 2017, Медицинские науки, CC BY-NC

Список литературы

  1. Добровольский В.К. Профилактика повреждений, патологических состояний и заболеваний при занятиях спортом. М., 1967.
  2. Миронова З.С. Морозова Е.М. Спортивная травматология. М., «Физкультура и спорт», 1976. – 152 с. с ил.
  3. Ланда А.М., Михайлова Н.М. Профилактика и лечение спортивных повреждений. М., 1953.
  4. Рокитянский В.И. Повреждения и ортопедические заболевания при занятиях физкультурой и спортом. М., 1964.
  5. Башкиров В.Ф. Профилактика травм у спортсменов. – М.: Физ-культура и спорт, 1987. – 176 с., ил.

Цитировать

Курков, Д.О. Травматизм в лыжном спорте / Д.О. Курков, Ш.А. Шамсутдинов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 85. — С. 241-244. — URL: https://novainfo.ru/article/15105 (дата обращения: 13.02.2023).

Поделиться

Лыжи

Зимнее солнце, крутой склон и безумная скорость наполняют кровь адреналином и жаждой подвига. К сожалению, не все могут контролировать себя в момент крутого спуска с горы, и вместо разумной осторожности стремятся еще немного поднять свою планку и добавить скорости.

Именно за такие минуты часто случаются распространенные травмы на лыжах. Потеря равновесия может обернуться падением вниз со склона, что чревато растяжением связок и суставов, а в худших случаях – привести к переломам костей.  

Лыжи. Безопасность.

  •       Запрещается выходить на практические занятия по лыжному спорту в состоянии болезни, либо в любом другом состоянии способном вызвать заторможенность реакции, ухудшения координации движений.
  •       Категорически запрещается курить и жевать жвачку во время катания.
  •       Запрещается кататься на лыжах в джинсах, зимних шубах, дубленках, меховых шапках.
  •       Запрещается выходить без головных уборов, варежек и перчаток.
  •       После выполнения спуска спортсмен не должен останавливаться у подножия на пути следующего лыжника.
  •       Категорически запрещается продолжать движение после первых признаков обморожения.
  • Тщательно проверьте исправность лыжного инвентаря и особенно крепления ботинок.
  • Безопасность на лыжах также требует проверки трассы на предмет опасных мест, которые могут привести к травме.
  • Одежда должна подбираться в расчете на низкую температуру. При этом она не должна стеснять движений.
  • Соблюдайте интервал в 3-4 метра между участниками движения. При спуске этот интервал должен быть не менее 30 метров.
Лыжи. Травматизм.

Если упавший лыжник оказывается не в состоянии самостоятельно подняться, это, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном повреждении или о внезапном приступе какого-либо заболевания; в любом случае пострадавшего нужно осторожно освободить от лыж и палок, и немедленно сообщить о происшествии любому работнику курорта (инструктору, спасателю, машинисту подъемника). В ожидании помощи необходимо оберегать пострадавшего от случайного наезда, например, воткнув выше по склону скрещенные лыжи. Желательно подложить под него одежду или ветки, чтобы предотвратить переохлаждение организма, но делать это можно лишь при отсутствии подозрений о повреждении позвоночника.

Если несчастный случай произошел на удаленном безлюдном склоне, необходимо обезопасить пострадавшего от соскальзывания вниз и, не раздумывая, отправляться за помощью.

Сноуборд

Сноуборд – это вид спорта, щекочущий нервы и выбрасывающий волны адреналина в кровь. Несмотря на то, что в сноубординге, как и в любом другом экстремальном виде спорта, имеется элемент опасности для жизни, этим видом спорта занимаются тысячи людей по всему миру. Сноубординг — это скоростной спуск с гор, включающий в себя выполнение различных элементов на доске с креплениями для ног.

Катание на сноуборде – это весьма увлекательное занятие. Однако начинать лучше всего с инструктором. Ведь правильный подход – залог успеха. Инструктор покажет, как правильно делать стойки, как скользить по склону, поможет подобрать снаряжение. Многие новички пытаются научиться самостоятельно кататься на сноуборде или же учатся этому у друзей. В результате этого они выполняют некоторые движения неправильно. А такое катание может привести к серьезной травме. Именно поэтому лучше обратиться за помощью к инструктору. В дальнейшем не придется переучиваться. Что касается стоимости занятий, то она не такая уж и высокая. Однако именно помощь инструктора позволит избежать многих ошибок и болезненных падений.

Сноуборд. Одежда.

Катание на сноуборде требует не только навыков, но и специального снаряжения. Если не вдаваться в подробности, то одежду для этого экстремального вида спорта нужно выбирать теплую и водонепроницаемую. В ней должно быть легко и комфортно, при этом требуется полная защита от ветра и холода.

Чтобы катание на сноуборде для начинающих спортсменов было комфортным, куртка должна быть оснащена резинкой и закрывать поясницу. В противном случае она просто будет задираться.

Костюм для катания на сноуборде лучше выбирать с утеплителем из обработанного пуха, так как он более легкий и в нем спортсмен не будет сильно потеть. Помимо этого, на изделиях должны присутствовать специальные защитные вкладки на коленях и локтях.

Ботинки не должны жать, но при этом должны хорошо сидеть и не болтаться на ногах. Лучше всего выбирать модели с толстым и высоким языком. В противном случае будет достаточно сложно подобрать равномерный затяг ремня и клипс.

Сноуборд. Травматизм.

По статистике, большая часть травм происходит во время первых 3-5 дней обучения. Во время самых первых дней катания не надо строить из себя героя, которому все по колено. Любой из тех, кто считает себя крутым профессионалом, хорошо помнит, что такое искры из глаз при неудачном падении. Первые падения могут просто навсегда отбить охоту кататься, для этого, поверьте, даже скорости никакой не надо, можно и на ровном месте упасть очень сильно.

Сноуборд. Безопасность.

Не многие сноубордисты помнят, что необходимо соблюдать нехитрые правила, при катании на сноуборде. Все понимают, что они на склоне не одиноки в своей снежной страсти, однако, мало кто хочет уступать своим принципам и быть взаимно вежливым с остальными участниками горнолыжных игр. А, между тем, правила горнолыжника работают во всех странах, что не удивительно – этикет и безопасность во всех странах одинаков. Так, каждый сноубордер должен отвечать за неисправность своего снаряжения, кроме того, необходимо контролировать свое движение по спуску. Скорость спортсмена не должна превышать ту, на которой он может себя контролировать. Безусловно, в бординге разрешено обгонять друг друга, однако только так, чтобы оставить другим достаточно свободного места. Кроме того, сноубордер должен максимально избегать резких остановок на склоне, во время спуска. Допускается это исключительно в чрезвычайных ситуациях, ведь остальные участники движения просто могут не успеть среагировать.  Всегда контролируйте эмоции, умейте остановиться и объезжать объекты и людей. Люди, возникающие на пути, имеют право стоять на своем пути. Ваше дело – объехать их.

Как предотвратить сноубордные травмы  
  • Носите защиту.
  • Тренируйте свое тело до прихода на склон. Разминайтесь перед началом катания.
  • Если болят ноги, пересмотрите свою технику катания и свое оборудование.
  • Нельзя останавливаться там, где вас не видно со склона.
  • Съехав со склона вниз до конца тропы, посмотрите наверх и помашите стоящим на склоне.
  • Не ездите слишком быстро в переполненных местах. Всегда ожидайте того, что человек перед вами срежет вам дорогу. Помните, что люди внизу не видят, кто спускается вслед за ними. 
  • Не блокируйте зону на вершине у подъёмника. Когда вы достигаете на подъёмнике вершины, убедитесь, что вы удалились на безопасное расстояние, прежде чем будете совать ноги в крепления.
  • Прежде чем отправится вниз по склону, оглянитесь, чтобы убедится в безопасности этого действия. Быстрый взгляд назад предотвратит вас от подрезания кого-либо и возможности несчастного случая, который возможно закончится уродливым горным реслингом. 
  • Если вам нужно обогнать медленного лыжника или сноубордиста, убедитесь, что остается достаточно пространства для этого. По мере приближения возьмите секундную паузу, чтобы увидеть угол разворота, едущего впереди, выберите момент и спокойно идите на обгон.
  • При остановке в горах по любой причине – самый безопасный вариант сделать это у края трассы. Здесь вы не будете никому мешать и сможете стоять сколько вам заблагорассудиться. 
  • Всегда будьте на виду. И тем более не сидите на приземлениях трамплинов.
  • Не блокируйте узкие горные участки.
  • Не носите свой сноуборд как в дешевой комедии. При переноске сноуборда следите за тем, чтобы не задеть окружающих.

Коньки

Существует множество способов весело и с пользой провести зимние выходные и каникулы. Пожалуй, одним из наиболее красивых и любимых развлечений в холодную пору является катание на коньках. Это также полезный вид спорта.

Чтобы весело и благотворно провести время, перед выходом на ледовый каток стоит узнать и усвоить правила безопасности. Ведь большое скопление людей, неумение правильно падать и скользить по льду может привести к травмам. 

  Безопасность на ледовом катке

  • Если каток находиться на открытом воздухе, в первую очередь стоит позаботиться о тепле и комфорте во время катания. Толстые штаны помогут защитить во время падений.
  • Длинные волосы лучше завязать или заплести так, чтобы они не выбивались из-под шапки и не лезли в глаза во время движения.
  • Если вы предпочитаете фигурные коньки, стоит выбрать утепленную модель. Если таковой нет, то для предупреждения обморожения обратите внимание на ботинки, в которые можно одеть дополнительные теплые носки.
  • Необходимо крепко шнуровать или застегивать коньки. Нога не должна двигаться в ботинке или быть пережатой. В противном случае падений не избежать.
  • Лезвие должно быть хорошо заточено, без трещин, зазубрин и других видимых повреждений кромки. Проверка состояния коньков перед выходом на лед обезопасит ребенка от частых падений и растяжения связок.
  • Не стоит резко останавливаться, кататься слишком быстро, делать сложные элементы при большом количестве людей на катке. Просто стоять на льду тоже не нужно, Вас может сбить кто-то из катающихся.
  • Выходить на каток стоит не спеша и придерживаясь за бортик.
  • Нужно правильно падать. Безопаснее всего падение на бок с перекатом. Падать вперед стоит на всю поверхность колена и бедра, немного согнув при этом руки. Важно направлять голову в противоположную сторону от места падения. Если человек валиться назад, ему нужно согнуть спину вперед и прижать голову к груди. 
  • Во время падения не стоит направлять лезвие на катающихся рядом людей.
  • Научитесь скользить по льду, а не бежать. Это поможет уберечь от падения и ушибов.
  • Детей до 7 лет без сопровождения взрослых не допускают на каток. Не оставляйте малыша одного и всегда страхуйте его рядом. 
  • Двигаться нужно по направлению потока людей. Обычно катаются против часовой стрелки.
  • Смотреть нужно туда, куда едешь. Это обезопасит от столкновения с бортиком катка и другими участниками развлечения.
  • Если не удалось избежать падения, стоит сразу встать. Люди, которые долго засиживаются на холодном льду, могут получить обморожение и травмы от катающихся рядом.
  • При катании на коньках важно правильно держать осанку, развести руки и немного согнуть коленки. Такие действия помогут держать равновесие. 
  • Для лучшей устойчивости на льду существуют специальные приспособления. Ребенок везет перед собой тренажер, держась за ручки, тем самым уменьшая шанс на падение. 

При первых посещениях катка желательно прибегнуть к услугам инструктора. Он доступно расскажет и покажет все тонкости поведения и катания на коньках. Соблюдая несложные правила безопасности, вы с восторгом проведете время и получите заряд позитивных эмоций.  

Зимний экстрим и травмы

Наиболее часто приходится сталкиваться с такими видами травм, как растяжения, ушибы, разрывы связок и сухожилий, повреждение мышц.

Признаками растяжения связок является сильная боль в области сустава. Однако если болевых ощущений нет, не следует совершать резких движений – это может еще больше повредить связки. При растяжении спустя несколько минут возникает припухлость, отек конечности и нарастание боли. В первые минуты после травмы следует приложить к болезненному участку холод (на голое тело), если есть под рукой, то для уменьшения отека поможет эластичный бинт. До врачебного осмотра поврежденная конечность должна быть максимально обездвижена.

К более опасным травмам относится вывих, который может сопровождаться онемением конечности. При вывихе поверхности суставов не соприкасаются, пострадавший испытывает при этом сильную боль в суставе. Что можно сделать в первые минуты: приложить холод, проверить наличие пульса на поврежденном участке, полностью иммобилизовав конечность. Можно дать обезболивающий препарат.

! Запомните – вывих вправляют только под анестезией, ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно – скорее всего, положение только ухудшится.

Самыми же болезненными являются переломы – при любом подозрении на перелом костей следует немедленно вызывать медицинскую бригаду. До ее приезда обязательно проверьте чувствительность ниже места предполагаемого перелома – при ее отсутствии можно сделать вывод о серьезности травмы.

В случае перелома ни в коем случае не следует передвигаться самостоятельно до прибытия помощи. Пострадавшую конечность требуется полностью обездвижить – лучше всего путем наложения шины – и зафиксировать в том положении, в котором она находится после травмы. Если есть возможность, хорошо принять обезболивающее.

Если пострадавший находится без сознания — прежде всего, проверьте наличие дыхания — проще всего это сделать с помощью небольшого зеркальца. Если при поднесении к носу пострадавшего оно не запотевает, немедленно начните делать искусственную вентиляцию лёгких. Также убедитесь, что у пострадавшего не запал язык – он закрывает дыхательные пути, препятствуя нормальному дыханию. Обязательно проверьте наличие пульса – если он не прощупывается, приступите к выполнению непрямого массажа сердца.

Если человек сильно ударился головой и есть подозрение, что он получил черепно-мозговую травму, его следует положить на бок или на спину, и как можно скорее доставить в медицинское учреждение.

Ну и в заключение: занимаясь зимними видами спорта, будьте осторожны! Помните, что минутное желание покрасоваться может обернуться серьезными последствиями. Выбирайте для катания те склоны, которые Вам в данный момент по силам. И тогда зима оставит только приятные воспоминания.

Статью подготовил психолог
центра «Подросток» Ерёменко С.В.
Источники: https://www.syl.ru/, http://relax.wild-mistress.ru/,
https://studfiles.net/, http://www.i-skier.ru/
http://www.sportobzor.ru/, http://www.audi-club.ru/
https://www.syl.ru/, http://dozka.ru/, http://insnow.ru/
http://nadoskax.ru/, http://www.vseodetyah.com/
  

Зимой многие севастопольцы едут отдыхать на горнолыжные курорты и покататься на лыжах, сноуборде, санках, снегоходах. Активный отдых сопряжен с риском получения переломов и растяжений из-за неудачных падений.

О том, как избежать травм при занятиях зимними видами спорта рассказала Татьяна Бабюк, врач-ортопед «Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики».

Бабюк.jpeg

Какие травмы могут быть при катании на лыжах?

Среди лыжников распространены травмы передних крестообразных связок и коленных суставов. Для защиты нужно всегда держать ноги вместе, руки впереди, а кисти рук над лыжами.

Риски повреждения передней крестообразной связки можно снизить, придерживаясь правил.

Если падения не миновать, старайтесь падать немного вперед и набок, а не назад. Не выставляйте палки вперед и избегайте скрещивания лыж. Никогда не приземляйтесь на руки.

При падении не пытайтесь вставать до тех пор, пока не завершилось скольжение. Не выпрямляйте ноги полностью, колени должны быть согнутыми.

Надевайте бандаж на коленные суставы, для амортизации ударных нагрузок и стабилизации стопы, вставьте в ботинки ортопедические стельки. Занятия спортом на беговых лыжах по зимнему лесу – самые безопасные.

 Какие травмы случаются при катании на коньках?

 – Первое правило – в коньках должно быть максимально удобно, поэтому подбирайте их по форме и размеру.

Новички могут получить травмы стопы и сухожилий, у профессионалов распространены травмы суставов и связок. На катке чаще всего страдают руки.

Как избежать травм при падении?

Нельзя падать на выпрямленные руки и колени, старайтесь приземлиться на бок на бедро. Руки должны быть максимально прижаты к телу и согнуты в локтях. Перед катанием поучитесь тормозить – это защитит от травм не только вас, но и других катающихся.

В чем опасность катания на санках?

 – Любимая забава взрослых и детей – катание на санках, плюшках, ледянках.

При неуправляемом спуске и столкновениях могут быть травмы коленей, головы, локтей, переломы конечностей, ушибы, рваные раны ног, сотрясение мозга и т.д.

Если падение неизбежно, попробуйте притормозить и свернуть с основной трассы. Остерегайтесь столкновений с деревьями, стенами, предметами и выезда на дорогу.

Чем опасен сноуборд, и как защититься от травм?

– При потере равновесия нельзя подставлять ногу для выравнивания. Среди травм первое место занимают травмы запястья, на втором и третьем месте находятся травмы лодыжки и коленей.

Как защититься? Если вы падаете назад, постарайтесь не выставлять руки, так как вся сила падения переносится на запястья.

Научитесь приземляться на локти. При падении на спину, кисти держите впереди себя, а локти выставляйте назад. Не выпрямляйте руки в стороны, старайтесь держать их ближе к телу.

При падении безопасней перевернуться (прокатиться кувырком), так сила воздействия распределяется на большую часть тела. Используйте специальные перчатки для защиты рук.

Травмы лодыжки при катании

– При катании на коньках, сноуборде, лыжах лодыжки испытывают серьезное давление, и травмы возникают при оказании сильной боковой нагрузки. При прыжках происходит сильная боковая нагрузка и последствия могут быть плачевными – перелом боковой таранной кости, называемый «лодыжка сноуборда».

Могут быть растяжения. Любые воздействующие силы, которые идут от сноуборда к райдеру поглощаются голеностопным суставом. Чаще всего травмы случаются, когда при прыжке действующая на лодыжку сила направлена вовнутрь, либо когда лодыжка находится под сжимающей нагрузкой.

Важно знать! Чем мягче ботинки и свободнее настройки креплений, тем выше риск травмы лодыжки или голеностопа, что чревато переломом или растяжением.

В чем опасность катания на снегоходах?

– Катание на снегоходах – это не только развлечение, но и работа. После длительного катания наступает приятное расслабление, что может привести к опасным ситуациям. Во время поездки и на водителя, и на пассажира влияет множество факторов: холод, ветер, солнце, скорость, вибрация, сказочный зимний пейзаж. Что нужно помнить, совершая поездки на снегоходе, чтоб остаться здоровым?

Запрещается употреблять алкоголь перед и во время движения на снегоходе. Спиртные напитки не согревают замерзшего человека – это миф! Они притупляют чувство холода и расширяют кровеносные сосуды, но не согревают тело.

Напротив, алкоголь может увеличить риск развития гипотермии – опасного понижения температуры тела.

Человек выпивает алкоголь, чувствует тепло, но его тело мерзнет еще больше. Алкоголь замедляет время реакции, наращивает чувство усталости, ослабляет способность принимать верные решения.

Проходите вовремя техническое обслуживание снегохода и поддерживайте его в отличной форме. Перед каждым выездом проводите осмотр снегохода, рекомендуемый в руководстве по эксплуатации.

Удовольствие нельзя мерить скоростью. Получайте удовольствие от неторопливого катания и зимнего пейзажа.

Не развивайте высокую скорость рядом с людьми, машинами, деревьями, животными и т.д. Задайте себе вопрос: «Достаточно ли низкая у меня скорость, чтобы вовремя заметить какой-либо предмет и избежать с ним столкновения?»

При пересечении дорог будьте предельно внимательны. Остановите снегоход полностью и убедитесь, что в обоих направлениях дорога свободна от транспортных средств. Затем пересекайте дорогу под прямым углом к направлению движения по пересекаемой дороге.

Берегитесь темноты и будьте внимательны при плохой освещенности. Сбросьте скорость и следите за другими водителями. Повышенного внимания требуют даже хмурые, облачные дни.

Основное правило безопасности – никогда не пересекать на снегоходе озера и реки. Помимо того, что можно провалиться под лед, у машины будет гораздо меньше сцепление при ускорении, повороте и остановке по сравнению со снежной поверхностью.

Столкновения на ледяной поверхности озер составляют существенную долю всех аварий. Ошибочно считать, что поверхность озера – большая, плоская, открытая площадка, на которой нет препятствий.

Находясь в горах, помните об опасности схода лавины. Ездить в таких районах следует только пройдя предварительный курс обучения вождению снегохода в горах.

Сноумобилисты, которые ездят в горах, должны иметь с собой специальные сигнальные фонари, лопаты, шесты-щупы для обнаружения заваленных снегом людей и портативную рацию для вызова помощи.

Для езды на снегоходе одевайтесь в снегоходную экипировку. Надевайте на себя несколько вещей, чтобы можно было что-то снять или надеть в зависимости от погодных условий.

Хорошо будет надеть термобелье, которое отводит влагу, не позволяя замерзнуть.

Особенно важна верхняя непродуваемая одежда, а также теплые перчатки или рукавицы, ботинки и шлем.

Общие правила защиты от травматизма для всех видов зимнего спорта

– При занятиях зимними видами спорта помните, что холодные мышцы, связки и сухожилия более восприимчивы к травмам. Прежде чем приступить к занятиям, в течение 3-5 минут выполняйте простые упражнения, затем медленно и без усилий растяните мышцы.

Никогда не подражайте увиденным трюкам, так как их выполняют профессиональные спортсмены, за плечами которых годы обучения и тренировок. Объясните это своим детям и убедитесь, что они понимают опасность таких трюков.

Если вы испытываете боль или усталость, отложите спорт.

Заниматься экстремальными видами спорта лучше с напарником. Для вызова помощи при травмах позаботьтесь о средствах связи. Обязательно носите соответствующую защитную одежду: шлемы, очки, перчатки.

Проверьте рабочее состояние оборудования перед эксплуатацией. Для предотвращения обезвоживания и перегрева пейте понемногу и часто. Не пейте спиртные напитки, чтобы избежать переохлаждения. 

Надевайте надлежащую обувь, которая обеспечивает поддержку голеностопного сустава, сухость и тепло.

Хорошего Вам отдыха и безопасных развлечений!

Беседовала Н. Бергс

Травматизм в лыжном спорте

  1. Шамсутдинов Ш.А.

    Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

    кандидат наук,доцент

NovaInfo 85, с.241-244, скачать PDF
Опубликовано 20 мая 2018
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 119
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена проблеме травматизма в лыжном спорте. Рассматриваются травмы, которые могут возникнуть при занятиях лыжным спортом. Проанализированы внутренние и внешние факторы, способствующие возникновению травм. Значительное внимание уделяется профилактике травматизма в лыжном спорте.

Ключевые слова

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ, ТРАВМА, ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ТРАВМАТИЗМ

Аудиоверсия

Текст научной работы

Случаи травматизма в лыжном спорте наблюдаются значительно реже, чем, например, в спортивных играх, единоборствах и гимнастике, и составляют, по данным В.К. Добровольского 14,96% [1].

Современный лыжный спорт весьма разнообразен и включает в себя лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, сноубординг, фристайл. Естественно, что в каждом из перечисленных видов лыжного спорта количество повреждений различно. Так, например, в горнолыжном спорте и прыжках с трамплина травмы встречаются намного чаще, чем в лыжных гонках.

На число травм в лыжном спорте также оказывает влияние его популярность среди населения, особенно молодежи. В России, например, лыжный спорт в значительной мере распространен в северных районах, климат которых, несомненно, этому благоприятствует. Кроме того, лыжный спорт входит в программу физического воспитания отечественных школ, средних и высших учебных заведений. Нормативы по лыжному спорту включены и в недавно возрожденный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).

По материалам В.К. Добровольского [1] в лыжном спорте наиболее преобладают ранения (31,51%), ушибы (24,34%), растяжение связок (21,91%); наименее — повреждения мышц и сухожилий (3,45%), сотрясения мозга (2,52%), переломы (2,13%), вывихи (0,80%). Нередки случаи обморожения, в основном конечностей и открытых частей тела.

Распределение (локализация) повреждений в лыжном спорте по В.К. Добровольскому [1] представлена следующим образом: голова (11,79%), туловище (2,71%), таз (1,38%), верхние конечности (18,74%), нижние конечности (64,87%).

Причины травматизма в лыжном спорте разнообразны, однако это не мешает условно подразделить их на две группы: внешние и внутренние факторы.

Изучение работ по спортивной травматологии В.К. Добровольского [1], З.С. Мироновой [2], А.М. Ланды [3], В.И. Рокитянского [4] и В.Ф. Башкирова [5], позволяет выделить следующие внешние факторы: неправильная методика проведения тренировок и соревнований; неправильная организация тренировок и соревнований; нарушение техники выполнения упражнений; неполноценное материально-техническое обеспечение тренировок и соревнований; неблагоприятные метеорологические условия; неправильное поведение спортсменов; нарушение правил врачебного контроля.

Неправильная методика проведения тренировок и соревнований приводит к травмам в 22,98% [1] случаев и проявляется, прежде всего, в несоблюдении регулярности тренировок, постепенности увеличения нагрузки и усложнения техники выполнения упражнения, отсутствии индивидуального подхода к каждому спортсмену. Сюда также следует отнести недостаточность или отсутствие разминки перед тренировкой или соревнованием.

Причиной травматизма в 4,13% [1] случаев служит неправильная организация тренировок и соревнований. В первую очередь, здесь идет речь о нарушении правил безопасности проведения тренировок и соревнований. Например, недопустимым является размещение спортсменов на склоне, где пересекаются или совпадают спуск и подъем.

В лыжном спорте нередки случаи нарушения техники выполнения упражнений. Они ведут к травмам в 7,62% [1] случаев. Спортсмены часто не задумываются о последствиях, к которым может привести выполнение упражнения без достаточной технической подготовленности. Особенно это опасно в таких технически сложных видах лыжного спорта, как горные лыжи, прыжки с трамплина, сноубординг, фристайл.

Относительно высокий процент (33,81% [1] всех случаев) травматизма в лыжном спорте связан с неполноценным материально-техническим обеспечением тренировок и соревнований. Травмы могут возникнуть из-за дефектов трассы (наличия незащищенных опасных участков, посторонних предметов, отсутствия освещения и т.п.), нарушения правил подбора лыж и ухода за ними, несоответствия одежды и обуви лыжника погоде, отсутствия защитных приспособлений (шлема, наколенников).

На тренировках и соревнованиях по лыжному спорту часто приходится иметь дело с неблагоприятными метеорологическими условиями: сильным снегопадом, сильным ветром, низкой температурой воздуха и т.п. Пренебрежение ими ведет к травмам в 12,57% [1] случаев.

Неправильное поведение спортсменов является причиной травм в 9,13% случаев [1] и проявляется главным образом в недисциплинированности, неорганизованности, невнимательности, поспешности в выполнении упражнений, азартности, умышленной грубости.

Нарушение правил врачебного контроля, а именно допуск спортсменов к тренировкам или соревнованиям без предварительного медицинского осмотра, несоблюдение рекомендаций врача, неправильное распределение спортсменов по медицинским группам, приводит к травмам в 3,84% [1] случаев.

Среди внутренних факторов большое значение имеют утомление, переутомление, перетренированность; болезнь; длительный перерыв в тренировках.

Детальное изучение причин травматизма в лыжном спорте позволяет выработать комплекс необходимых профилактических мероприятий по его предупреждению.

Предупреждению травматизма в лыжном спорте способствуют: а) правильная организация тренировок и соревнований; б) регулярное проведение инструктажа по технике безопасности; в) полноценное обеспечение материально-технической базой.

Выводы

  1. В лыжном спорте встречаются следующие виды травм: ранения, ушибы, растяжение связок, повреждения мышц и сухожилий, сотрясения мозга, переломы, вывихи, обморожения.
  2. По локализации травм у спортсменов, занимающихся лыжным спортом, чаще всего наблюдаются травмы нижних конечностей.
  3. Причины травм в лыжном спорте условно делят на внешние и внутренние факторы. Внешние факторы: неправильная методика проведения тренировок и соревнований; неправильная организация тренировок и соревнований; нарушение техники выполнения упражнений; неполноценное материально-техническое обеспечение тренировок и соревнований; неблагоприятные метеорологические условия; неправильное поведение спортсменов; нарушение правил врачебного контроля. Внутренние факторы: утомление, переутомление, перетренированность; болезнь; длительный перерыв в тренировках.
  4. Профилактика травм в лыжном спорте сводится к правильной организации тренировок и соревнований; регулярному проведению инструктажа по технике безопасности; полноценному обеспечению материально-технической базой.

Читайте также

  • Влияние анестезии на организм человека

    1. Климов А.В.
    2. Мансурова Е.А.
    NovaInfo 92, с.92-96, 16 ноября 2018, Медицинские науки, CC BY-NC
  • Современные методы идентификации процесса плёнкообразования у грибов

    1. Зачиняева А.В.
    2. Зачиняев Я.В.
    NovaInfo 92, с.89-92, 6 ноября 2018, Медицинские науки, CC BY-NC
  • Проблема здорового питания студентов

    1. Якшигулова И.И.
    2. Шамсутдинов Ш.А.
    NovaInfo 83, с.178-182, 21 апреля 2018, Медицинские науки, CC BY-NC
  • Спортивный травматизм: причины и профилактика

    1. Курков Д.О.
    2. Шамсутдинов Ш.А.
    NovaInfo 76, с.349-354, 19 декабря 2017, Медицинские науки, CC BY-NC
  • Особенности ЛФК при сколиозе

    1. Якшигулова И.И.
    2. Шамсутдинов Ш.А.
    NovaInfo 72, с.279-282, 31 октября 2017, Медицинские науки, CC BY-NC

Список литературы

  1. Добровольский В.К. Профилактика повреждений, патологических состояний и заболеваний при занятиях спортом. М., 1967.
  2. Миронова З.С. Морозова Е.М. Спортивная травматология. М., «Физкультура и спорт», 1976. – 152 с. с ил.
  3. Ланда А.М., Михайлова Н.М. Профилактика и лечение спортивных повреждений. М., 1953.
  4. Рокитянский В.И. Повреждения и ортопедические заболевания при занятиях физкультурой и спортом. М., 1964.
  5. Башкиров В.Ф. Профилактика травм у спортсменов. – М.: Физ-культура и спорт, 1987. – 176 с., ил.

Цитировать

Курков, Д.О. Травматизм в лыжном спорте / Д.О. Курков, Ш.А. Шамсутдинов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 85. — С. 241-244. — URL: https://novainfo.ru/article/15105 (дата обращения: 31.01.2023).

Поделиться

В январе-феврале наступает разгар лыжного сезона и тысячи любителей активного зимнего отдыха в поисках положительных эмоций и заряда хорошего настроения отправляются на горные склоны. Тем более, что сегодня действительно есть огромное количество вариантов времяпровождения: катание на лыжах, сноуборде, санках, тюбах…Кроме всех плюсов, зимние виды спорта таят в себе и опасность – большую вероятность получить травмы суставов.

Сноубордические и лыжные травмы коленей при катании

Лыжные травмы колена при падении лечение в ЗапорожьеВо время спуска с заснеженного склона задействованы все группы мышц, поэтому зимние виды спорта чреваты всевозможными травмами (плечей, рук, шеи и позвоночника). Но согласно статистике, более 30% травм среди лыжников и сноубордистов – это повреждения колена. Неудивительно, ведь на ноги спортсмена ложится основная нагрузка, поэтому травма колена при катании на лыжах такое распространенное явление.

Вывих колена

Вывихи коленного сустава – достаточно редкие травмы в спорте по сравнению с другими повреждениями колена (разрывами связок или менисков). Зачастую такое повреждение становится следствием ДТП или падения с высоты. При этом колено выглядит заметно деформированным, отекает и сильно болит. В таком случае необходимо обратиться к специалисту, который вправит сустав и зафиксирует конечность для быстрого восстановления. Так как при вывихе почти всегда происходит повреждение связочного аппарата колена, пациенту может понадобиться операция на коленном суставе – артроскопия. Связки колена строение

Перелом колена

Перелом колена – как правило, следствие сильного удава, очень серьезное повреждение. Механизм травмы такой: если на большой скорости резко врезаться в перила, ограждение, колено под тяжестью удара выгибается в другую сторону. Травма возможна также при падении с высоты. В таком случае пострадавшего нужно немедленно доставить в травмпункт, предварительно зафиксировав поврежденную конечность.

Повреждение менисков

Неудачный трюк и как следствие падение, резкая смена направления движения, когда относительно зафиксированной лодыжки смещается бедренная кость – главная причина травмы мениска колена. Они более характерны для горнолыжного спорта, а при катании на сноуборде встречаются гораздо реже. Симптомами повреждения считают боль в коленном суставе, отек, блокаду сустава, хруст в колене, затруднение движений. Ортопеды нашей клиники отмечают, что после травмы мениска острые проявления через некоторое время отступают, но улучшение состояния – не повод бездействовать. Травма мениска может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития артроза сустава.

Разрыв связок коленного сустава

На связки коленного сустава приходится огромная нагрузка во время занятий активными видами спорта: беге, игре в футбол, катании на лыжах или сноуборде. Сами по себе волокна связок достаточно крепкие, чтобы обеспечивать стабильность сустава. Но иногда неестественные резкие движения, травмирование коленных суставов при падении могут стать причиной разрыва связок колена. Разрыв связок колена при лыжной травме

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС)

Повреждение ПКС – одна из топовых травм среди лыжников и сноубордистов. При чем получают ее как новички, так и довольно опытные любители зимнего спорта. К разрыву передней крестовидной связки приводит смещение большеберцовой кости относительно бедренной вперед. Так случается при падении назад во время катания на лыжах, когда нога прочно зафиксирована в ботинке, или при неудачной попытке восстановить равновесие во время движения по склону. Во время травмы человек чувствует острую боль в суставе и хруст, затем колено отекает, появляется нестабильность, возможно кровоизлияние в сустав. Такая травма – прямое показание к оперативному вмешательству, артроскопии связок коленного сустава.

Разрыв внутренней боковой связки колена

Не редкость среди любителей лыж и сноуборда повреждения внутренней боковой связки. Приводят к таким травмам прямые удары в бок колена, при падении на коленный сустав, непосильные нагрузки на сустав. Пациенты жалуются, что болит колено после падения или повреждения, появляется нестабильность в суставе, колено отекает. Так как при разрыве боковой внутренней связки часто повреждается кровеносный сосуд внутри колена, кровь может скапливаться внутри сустава и развиваться гемартроз. В случае травмы необходимо незамедлительно обратиться к ортопеду для диагностики и эффективного лечения коленного сустава.

Растяжение мышц и связок коленного сустава

Микротрещины в связках коленного сустава, которые возникают в результате занятий горнолыжным спортом, принято считать растяжением. В таком случае связка не выдерживает нагрузку и часть ее волокон рвется.  В результате растяжения затрудняется двигательная функция (при разрыве связок движения в суставе ограничены), возникает боль и отек. Получив такую травму колена важно оказать пациенту первую помощь и сразу же заняться лечением – если продолжать нагружать колено, есть вероятность усугубить ситуацию и получить полный разрыв связок сустава.

Растяжение внутренних боковых связок

Микротрещины внутренних боковых связок колена достаточно распространенное явление среди любителей зимнего спорта. Виной всему может быть неправильно подобранное снаряжение: неудобные крепления не выполняют своих функций и в сумме с нагрузкой на колени могут привести к микротравмам связок.

Растяжение передних крестообразных связок

Кроме ошибок в подборе экипировки, повреждения колена может вызвать и неправильная техника катания. Наши специалисты отмечают, что перед спуском с горы нужно обязательно пройти инструктаж, чтобы вместо приятных впечатлений зимний отдых не закончился травмой. Есть еще один нюанс: у нетренированных людей вероятность получить травму выше. Попросту говоря, людям, которые в повседневной жизни уделяют спорту мало внимания, нужно увеличить физическую нагрузку, чтобы укрепить связки и подготовиться к отпуску. Иначе резкая непривычная нагрузка может быть губительной для коленных суставов и закончится травмой. Также нужно не геройствовать, а начинать покорение горного склона постепенно, выбирать спуски по силам.

Ушибы коленного сустава

Ушибы – самая распространенная травма, которая сплошь и рядом встречается не только в спорте, а и в быту. Неловкое движение, удар, падение – и вот уже на колене образуется гематома, отек, покраснение. Чтобы избежать подобного повреждения, катаясь на лыжах, нужно носить наколенники и соблюдать осторожность.

Первая помощь при травме коленей

  1. При травме колена сустав необходимо обездвижить – наложить тугую повязку или шину
  2. Важно ограничить нагрузку на сустав. Даже легкая на первый взгляд травма колена может таить опасность для здоровья.
  3. При сильном болевом синдроме принять обезболивающие препараты
  4. Приложить к поврежденному колену холод – так есть вероятность уменьшить кровоизлияние в полость сустава.
  5. Обязательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы провести обследование и подобрать максимально эффективное лечение.

Лечение лыжных и сноубордических травм колена

Лечение лыжных травм колена ЗапорожьеПервый шаг к успешному лечению – это тщательная диагностика, поэтому каждый пациент с лыжной или сноубордической травмой в первую очередь проходит тщательное обследование коленного сустава (рентген или МРТ). Исходя из результатов обследования, наши специалисты подбирают тактику лечения. При ушибах, растяжениях связок и других более легких повреждениях назначается консервативная медикаментозная терапия. Если же диагностированы повреждения мениска, разрыв связок колена – лечение предстоит хирургическое. Чтобы решить данные проблемы с суставом в нашей клинике используется артроскопия колена  – малотравматичная методика, золотой стандарт лечения суставов (подробнее читать здесь).

Преимущества лечения спортивных травм коленного сустава в нашей клинике:

  • Клиника ортопедии – один из немногих центров в Украине, который специализируется именно на лечении спортсменов
  • У специалистов клиники огромный опыт лечения и реабилитации пациентов со спортивной травмой суставов
  • Наш центр оснащен лучшим артроскопическим оборудованием, что дает возможность проводить операции с помощью малотравматичных методик
  • Уже на следующий день после операции пациент приступает к реабилитации под руководством опытного реабилитолога клиники
  • Артроскопия коленного сустава в клинике ортопедии позволяет в максимально короткие сроки вернуться к активному образу жизни, а для профессиональных спортсменов – возобновить тренировки.

Приглашаем жителей со всех населенных пунктов Украины пройти лечение травмы колена у нас. В нашей клинике успешно проходят лечение спортсмены не только Запорожья и Запорожской области, но и других городов и областей: Мариуполь, Николаев, Херсон, Днепр, Одесса, Полтава.

Отзывы лыжников и сноубордистов

Профилактика
травматизма при занятиях лыжной  подготовкой                    в школе

Медицинская статистика свидетельствует, что спортивные травмы у
детей встречаются в два раза чаще, чем у взрослых. Поэтому профи­лактика
травматизма при занятиях физической культурой в школе (и, в частности, на
уроках лыжной подготовки) является чрезвычайно акту­альной. Многие аспекты этой
важной проблемы могут быть успешно решены лишь совместными усилиями учителей
физической культуры и меди­цинских работников. Особую значимость при этом
приобретает и санитарно-просветительная работа среди родителей школьников (при
инди­видуальных беседах, на родительских собра­ниях).

К основным причинам, приводящим к возник­новению травм у
школьников, занимающихся лыжным спортом, относят неправильную орга­низацию
занятий и соревнований; неисправность спортивного инвентаря, плохо подогнанную
или не соответствующую погодным условиям экипи­ровку; недостаточную техническую
подготовку школьников-лыжников; неадекватность предла­гаемой физической
нагрузки функциональному состоянию организма и физической подготов­ленности
учащихся; неудовлетворительные усло­вия внешней среды (метеорологические
условия, состояние снежного покрова и т. п.).

Правильная организация занятий и соревно­ваний по лыжному спорту с
учащимися пред­полагает предварительное уточнение педагогом структуры и
последовательности отдельных со­ставляющих элементов планируемого мероприя­тия
(вводная, основная и заключительная части урока, выбор трассы, распределение де­тей
на старте и т.  п.).

Перед началом занятия учитель должен тщательно проверить состояние
спортивной одежды и обуви занимающихся, исправность и надежность лыж, лыжных
креплений, палок и, конечно, еще раз напомнить школьникам о необ­ходимости
соблюдения дисциплины и четкого выполнения заданий. Существенным моментом
организации занятий на пересеченной местности (в частности, при обучении
спускам и подъемам) является равномерное распределение занимаю­щихся на склоне.
Это поможет избежать травмоопасных ситуаций, ибо при скоплении лыжников  
возможны   наезды   и   столкновения.

По статистическим данным,
около 15 % травм у лыжников возникают вследствие неисправности
спортивного инвентаря и неправильного снаря­жения. Слишком свободная обувь
приводит к травмам голеностопного сустава, а слишком тесная — к потертостям и
обморожению. Легкая,   не   по   погоде   одежда   может   явиться причиной
переохлаждения и возникновения про­студных заболеваний. С другой стороны, слиш­ком
свободная одежда мешает движению и пра­вильному выполнению упражнений.

Наибольшее число повреждений имеют, как правило, начинающие
лыжники. Этот факт объяс­няется недостаточным владением техникой лыж­ного
спорта, неумением использовать на прак­тике уже освоенные навыки.

Кроме того, школьники зачастую не могут пра­вильно рассчитать свои
силы на дистанции, а наступившая усталость и связанные с ней изме­нения
функционального состояния нервной и мы­шечной систем способствуют возникновению
травм. Педагогу следует помнить, что нагрузки на выносливость следует применять
с осторож­ностью именно из-за быстрой утомляемости де­тей, которая существенно
влияет на функцио­нальное состояние вестибулярного анализато­ра и приводит к
нарушению координации дви­жений.

Недостаточная техническая подготовка юного лыжника создает
особенно опасные предпо­сылки для возникновения повреждений при спуске с
вынесенными вперед палками, непра­вильном торможении палками, спуске на прямых
ногах, потере равновесия вследствие отсутст­вия специальных технических навыков
или при нарушении дисциплины. Нередко причинами травм у школьников на занятиях
лыжным спортом могут быть небрежность, лихачество, спешка при выполнении
упражнений.

Неадекватность предъявляемой физической нагрузки функциональному
состоянию организ­ма и физической подготовленности школьни­ка, как мы уже
говорили, также является одной из причин травматизма. Поэтому к занятиям лыжным
спортом должны допускаться лишь практически здоровые дети, осмотренные вра­чом
и не имеющие противопоказаний к вы­полнению данной физической нагрузки.

Особое место среди причин травматизма при занятиях лыжным спортом
занимают неблаго­приятные метеорологические условия: ветер, гололед, сильный
мороз. Состояние снежного покрова в известной степени определяет качест­во
скольжения на лыжах. Снежные заносы, образующиеся на лыжне при ветреной погоде,
могут привести к падению лыжника или наезду на препятствие; запорошенные снегом
корни деревьев, пни. Изменяет скольжение и не­правильная смазка лыж (нанесение
мази не по погоде). При передвижении по равнине это вызывает быстро наступающее
утомление, а при спуске с гор — ухудшение техники поворотов и скольжения.

Спортивно-медицинская практика свидетельст­вует, что при занятиях
лыжным спортом чаще всего у школьников возникают следующие травмы: ушибы,
растяжение связок, вывихи и другие повреждения суставов, ссадины, потер­тости,
раны. Причем в подавляющем боль­шинстве это повреждения нижних и верхних
конечностей, реже — головы и туловища.

Профилактика травматизма при
занятиях лыж­ным спортом прежде всего направлена на рас­пространение знаний о
подборе спортивного ин­вентаря, одежды и обуви, о причинах поврежде­ний.  
Поэтому  перед  началом   занятий  учителя физической культуры   обязаны про­водить
со школьниками соответствующие бе­седы, знакомить с основными приемами само­страховки,
способствующими  профилактике травматизма при падении, решать вместе со
школьниками ситуационные задачи (активный поиск практически целесообразного
выхода из неблагоприятных ситуаций, неожиданно воз­никающих при спуске с горы
или беге на лыжах по равнинной местности).

В сентябре—ноябре, когда занятия на снегу еще не проводятся,
следует уделять присталь­ное внимание упражнениям, направленным на укрепление
мышц и связочного аппарата голе­ностопного и коленного суставов, улучшение
координации движений, а также упражнениям на развитие выносливости. При этом
следует постоянно проводить со школьниками беседы о необходимости строгой
дисциплины на занятиях.

Разминка перед выполнением разнообразных физических упражнений
кроме прочих задач имеет и профилактическое значение, так как она
подготавливает связочный аппарат и мышцы к предстоящей работе. Обязательное
прове­дение ее перед основной частью занятия не­обходимо и с точки зрения
предотвращения травм.

Профилактическое значение приобретает ин­дивидуальный подход
учителя к занимаюшимися. Неоднородность уровней функционального со­стояния
организма, различная исходная техни­ческая подготовленность требуют в каждом
кон­кретном случае индивидуализации задач, кото­рые ставятся перед юными
лыжниками на за­нятиях.

По мнению специалистов, в процессе рацио­нально построенных
учебно-тренировочных за­нятий у школьников образуется динамический
стереотип,     благодаря     которому    обеспечивается координированная работа
отдельных мы­шечных групп и нервно-мышечного аппарата в целом, а также
деятельность физиологических систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, пи­щеварительной,
эндокринной и др.). Длитель­ный перерыв в занятиях лыжным спортом (вызванный,
например, болезнью) разрушают ранее сформировавшийся динамический стерео­тип,
что приводит к значительному ухудше­нию техники выполнения упражнений и, в свою
очередь, повышает риск возникновения травм у школьника. Поэтому важно постоянно
под­держивать    оптимальный    уровень    физической подготовленности школьников,
уделять внима­ние общефизической подготовке и выполнению упражнений на
совершенствование коорди­нации. А после перерывов в занятиях возобнов­лять их,
постепенно, адекватно функциональ­ному состоянию школьников повышая нагрузки и
усложняя технические приемы.

Особое практическое значение приобретает развитие у детей
специальных навыков, необхо­димых для выполнения поворотов, спусков, подъемов,
преодоления препятствий. Их фор­мированию следует уделять большое внимание на
занятиях, так как наезды на предметы, неумелое пользование палками,
неправильная постановка лыж являются достаточно распро­страненной   причиной  
падений   и   повреждений.

Нельзя забывать и о том, что недостаточное освоение техники бега
на лыжах, неправильное положение тела и передвижение на прямых ногах вызывают
более раннее утомление, нередко сопровождаемое травматизмом.

Длительное пребывание в условиях низких температур, равно как и
высокой влажности воздуха в период оттепели, может провоциро­вать возникновение
обморожений. Способству­ют этому и не по погоде подобранные обувь и одежда,
переутомление, повышенная пот­ливость, потертости. Обморожению чаще под­вергаются
пальцы рук и ног, а также уши, нос, щеки, подбородок. Предупредить обмо­рожения
можно только при соблюдении гигие­нических требований к одежде и обуви. В мо­роз
надо надевать теплую, закрывающую уши шапочку, легкие и теплые варежки, удобную
одежду, не стесняющую движений. Необходимо следить за тем, чтобы были сухими
ноги.

При оказании первой помощи
обмороженные участки кожи следует растереть борным спир­том, а затем обсушить
их сухой ватой. В виде исключения допускается растира­ние обмороженного участка
шерстяной пер­чаткой, шарфом и чистой сухой рукой, но не снегом, так как это
может вызвать дополни­тельное охлаждение и повреждение кожи снеж­ными кристаллами.
 При этом кожу надо слегка растирать рукой. Согревание и растирание продолжают
до тех пор, пока не улучшится кровообраще­ние и обмороженный участок кожи станет
розо­вым.  При всех видах обмо­рожений полезен прием  горячего чая.

Травматизм в зимних видах спорта

Дата публикации: 21 февраля 2022.

Травмы при занятиях физической культурой и спортом возникают относительно редко, по сравнению с травмами бытового характера, связанными с промышленным, сельскохозяйственным, уличным и другими видами травматизма, — около 3 % к общему числу травм. Полученные во время занятия спортом повреждения, отражаются на работоспособности человека, выводя его на длительный период из строя и нередко требуя много времени для восстановления утраченной трудоспособности.

Как таковой, зимний период является временем повышенного травматизма. Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Наиболее часто повреждения опорно-двигательного аппарата получают спортсмены-любители, спортсмены низких разрядов, и так называемые «спорадические» спортсмены – физкультурники. При наличии подходящих погодных условий, а также факт наличия искусственно созданных конструкций, способных поддерживать необходимые климатические условия, позволяет любому человеку заняться зимними видами спорта. К данным видам физической активности можно отнести: хоккей на льду, конькобежный спорт, фигурное катание, лыжный спорт, сноуборд. В современных реалиях, часть данных видов спорта, по уровню своей доступности населению, стала круглогодичной.

Самые распространенные травмы, среди данной категории лиц:

  • Голеностопного сустава – ушибы мягких тканей, повреждения и разрывы капсульно-связочного аппарата, перелом лодыжек;
  • Переломы костей голени;
  • Коленного сустава: растяжение и разрывы боковых и крестообразных связок, повреждения менисков, переломы суставных концов бедренной и большеберцовых костей, переломы надколенника;
  • Бедренной кости и таза: ушибы мягких тканей, переломы шейки бедренной кости (повреждения более характерны для лиц пожилого возраста, либо высокоэнергетической травмы);
  • Повреждения лучезапястного сустава: переломы лучевой кости, повреждения связочного аппарата кистевого сустава, разрывы связок лучелоктевого сустава, с развитием хронической нестабильности;
  • Повреждения плечевого пояса – перелома ключицы, вывихи и подвывихи грудного и акромиального конца ключицы, вывихи головки плечевой кости, переломы лопатки, перелома плечевой кости;
  • Повреждения головы, грудной клетки и позвоночника: черепно-мозговые травмы, переломы, повреждения капсульно-связочного аппарата, ушибы мягких тканей.

К причинам получения травм, при занятии зимними видами спорта можно отнести:

  • использование при занятиях и тренировка начинающих спортсменов методов тренировки, применяемых со спортсменами высоких разрядов. Особенно неблагоприятным является систематическое применение в тренировках интенсивных нагрузок максимальной мощности;
  • травмы могут быть связаны с недостаточной технической подготовленностью спортсмена, особенно это проявляется в технически сложных видах спорта, таких, как прыжки на лыжах с трамплина и др. Увеличение скорости движений в них должно идти параллельно с совершенствованием в технике движений;
  • отмечены случаи возникновения спортивных травм вследствие того, что при возобновлении занятий после длительного перерыва спортсмен даёт физические нагрузки, к которым организм его еще не подготовлен, хотя прежде он свободно выполнял их;
  • неправильное размещение занимающихся (например, совместное проведение на одном спортивном поле игры в хоккей и скоростного бега на коньках); перегрузка мест занятий (например, перегрузка лыжных спусков и трасс);
  • при несоблюдении требований безопасности спортсменов, клиентов коммерческих учреждений и зрителей во время занятий, тренировок и соревнований (например, при скоростном спуске на лыжах, прыжках на лыжах и др.); при встречном движении конькобежцев на катках и т. д.;
  • нарушение нормативов материально-технического обеспечения оборудования мест занятий (беговые дорожки, места для прыжков, катки) и табель необходимого спортивного инвентаря. Имеются также указания по эксплуатации спортивного оборудования и инвентаря. Все эти нормативы и указания регламентированы соответствующими приказами и правилами. Невыполнение их, например, плохое состояние поверхности льда на катке (трещины, бугры);
  • несоответствие спортивной одежды и костюма, обуви особенностям данного вида спорта и метеорологическим условиям занятий. Например, нерациональная одежда может привести к отморожениям; излишне теплая одежда затрудняет выполнение упражнений. Одежда должна быть аккуратно подогнанной по фигуре, не иметь наружных крючков, пряжек. Тесная, не разношенная спортивная обувь ведет к потертостям, а в зимних условиях создает опасность отморожения. Излишне свободная спортивная обувь снижает устойчивость и может также быть причиной травм. Необходима тщательная подгонка обуви при занятиях хоккеем, лыжным, конькобежным и другими видами спорта.
  • при занятиях на открытом воздухе существенное значение имеют метеорологические условия. Имеются утвержденные нормы температуры воздуха, при которых разрешается проведение занятий и соревнований. Недоучет метеорологических условий и температурных норм (дождь, сильный ветер, снегопад, высокая или низкая температура) нередко служит причиной травм
  • неудовлетворительное санитарное состояние спортивных сооружений (катки, площадки), несоблюдение гигиенических норм температуры и влажности воздуха в спортивных залах, неполноценная вентиляция в закрытых спортивных сооружениях, недостаточная освещенность при занятиях и соревнованиях на открытых и закрытых сооружениях, нарушение ориентации у спортсмена из-за слепящих лучей солнца при занятиях на открытых площадках в солнечный день могут явиться причинами, вызывающими травмы. Известны случаи возникновения травм из-за недостаточной акклиматизации спортсменов к горным условиям (альпинистов, горнолыжников, прыгунов на лыжах и др.);
  • иногда травмы возникают в результате недостаточной внимательности, нечеткого выполнения указаний тренера, поспешности в выполнении приема и т. п.;
  • существенную роль в возникновении травм играет нарушение режима (прием пищи непосредственно перед соревнованиями, приход на тренировку в утомленном состоянии и пр.) Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев.

С целью снижения риска получения травмы, во время занятия зимними видами спорта необходимо соблюдать все меры предосторожности. Используйте защитные средства – налокотники, наколенники, шлемы. Перед началом занятий пройдите предварительное обучение правилам безопасности и правильной технике катания на лыжах, сноуборде, коньках и санках. Необходимо чтобы присутствующие люди, обладали навыками оказания первой доврачебной помощи. Старайтесь избегать посещения необорудованных площадок, «дикого» туризма. Выбирайте день, с оптимальными погодными условиями. Используйте только качественное, исправное и подходящее под ваши физические характеристики спортивное оборудование и одежду. Избегайте занятий спортом в состоянии физического и психоэмоционального напряжения и утомления. Исключите употребление алкоголя перед, и во время занятий спортом.

Итак, основной способ профилактики спортивной травм зимой – это осмотрительность и осторожность

Врач-травматолог-ортопед

Боровицкий Артемий Евгеньевич

21.02.2022

Основные требования
к безопасности занятий по лыжной
подготовке:

1. Занятия по
лыжной подготовке должны начинаться и
заканчи­ваться только в школе или на
лыжной базе с обязательной проверкой
учащихся по списку.

2. Перед каждым
занятием необходимо справиться о
самочув­ствии и состоянии здоровья
учеников.

3. Должны обязательно
соблюдаться температурные нормы, при
которых разрешены занятия — для данной
возрастной группы учеников.

4. Место занятий
на лыжах намечается заранее, при этом
необходи­мо убедиться в отсутствии
на лыжне и других местах занятий
посто­ронних предметов, опасных
препятствий, обрывов, сложных спусков.

5. Учащиеся должны
иметь соответствующую спортивную форму:
теплый свитер, куртку, шапочку, рукавицы,
комбинезон или теплые брюки, ботинки.

Лыжные ботинки
должны быть просторными, чтобы не
замерзли ноги, но и не очень большими
или маленькими, чтобы не было потертостей.

6. Спортивный
инвентарь должен соответствовать росту
и весу лыжника.

7. Ученик обязательно
должен предупредить преподавателя:

— если во время
занятий (соревнований) он по каким-либо
причи­нам сошел с дистанции,

— о поломке и порче
лыжного снаряжения и невозможности
починить его в пути.

8. Необходимо
соблюдать интервал при движении на
лыжах по дистанции(3-4 м), при спусках не
менее 30 м.

9. При обгоне
ученик должен уступить сопернику обе
лыжни. Ударять соперника палкой, ставить
подножки во время обгона строго
запрещается.

10. При спуске с
горок учащиеся должны соблюдать
очередность, не спускаться навстречу
поднимающимся и наоборот.

11. При спусках не
выставлять лыжные палки вперед, не
останавливаться у подножия горы, находясь
на лыжной трассе.

В исключительных
случаях, когда препятствие при спуске
появляется неожиданно для лыжника и
затормозить оказывается невозможно,
чтобы не получить серьезную травму,
прибегают к торможению падением. Падать
следует на бок, разворачиваясь к склону,
выпрямляя колени и стараясь опустить
ноги вниз по склону, а руки вытянуть по
склону вверх, напрягая мышцы. Лыжи нужно
держать вместе, развер­нув поперек
склона. Позже надо подогнуть ноги,
опереться на палки и, поставив лыжи
поперек склона на ребра, встать.

Если во время
занятий:

• сломался носок
лыжи, а дорога далеко и идти по глубокому
снегу трудно, можно надеть на сломанную
лыжу варежку, чтобы острые обломки не
втыкались в лыжню. Это позволит лыже
скользить по лыжне, а ученику добраться
до дороги.

• сломалась палка;
на ее сломанные концы накладывают
отломанную от куста ветку, плотно
обматывают ее веревкой, проволокой,
шнурком от ботинок , что окажется под
руками. Чтобы петля палки не соскальзывала
с руки, применяют такой способ, у места
ее

прикрепления к
палке надевают кольцо из плотной тесьмы
или изоляционной ленты. Надев петлю на
руку, кольцо сдвигают ближе к руке. Петля
теперь плотно закрепится на кисти руки
и уже не соскочит. Никакой другой вид
спортивных занятий не зависит так от
погоды, как занятия по лыжной подготовке.
Температура воздуха, влажность, ветер,
осадки — все это влияет на проведение
занятий на лыжне. Так как занятия чаще
всего проходят в условиях низких
температур, то возможны различного рода
обморожения. Это, прежде всего, обмо­рожения
лица и конечностей. Предупредить
обморожение можно путем правильного
подбора одежды и обуви, а также контроля
пре­подавателя за состоянием учеников
и их совместного контроля друг за другом.
При появлении первых признаков обморожения
— побелении кожи открытых частей тела
(ушей, носа, щек), следует немедленно
начать растирание обмороженного места
мягкой шерстяной тканью: варежкой,
рукавом свитера или шапочкой. При
признаках замерзания ног нужно
остановиться, снять лыжи и, опираясь на
пылки, выполнять быстрые и широкие махи
замерзшей ногой до прилива крови к
ступне и ее отогревания. Затем то же
проделывают другой ногой. Таким же
способом отогревают замерзшие руки —
широкие активные махи руками способствуют
приливу крови к кистям, и они отогреваются,
если отогревания не происходит,
замерзающего следует отправить с
сопровождающим в ближайшее теплое
помещение. То же следует сделать при
поломке лыж, креплений или другого
инвентаря, если его невозможно починить
на лыжне. Нельзя допускать растирания
обмороженных частей тела снегом.

Признаки
отморожения

— онемение поврежденной части тела,
побледнение, а затем посинение
кожи и отечность. Отморожение наступает
быстрее при повышенном влажности
воздуха,
тесной или мокрой одежде и обуви,
неподвижном положении, длительном
воздействии
низкой температуры, сильном ветре,
истощении, потере крови.

При
локальных отморожениях, лучшее средство
лечения — это положить теплую ладонь на
обмороженное место и спокойно держать
до тех пор, пока кожа не приобретет
нормальный
цвет и не восстановится чувствительность.
Известный ранее способ лечения —
осторожный массаж — может повредить
кожу и внести инфекцию. Нельзя ни при
каких условиях
тереть отмороженное место снегом. При
трении может лопнуть кожа и открыться
путь
для инфекции. Кроме того, снег отнимает
тепло от кожи, температура которой ещё
более
понижается, отморожение усугубляется.
Растирать можно только участки тела
расположенные
рядом с отмороженным местом, до его
порозовения и появления чувствительности,
и лишь затем само это место, но очень
осторожно.

Для
усиления эффекта при отогревании нужно
выпить горячего чая. Самый эффективный
способ защиты от холода и отморожений
— это движения.

Травмы
— ушибы, растяжения связок, вывихи,
повреждения суставов на занятиях лыжной
подготовкой встречаются довольно редко.
Еще реже случаются переломы и ранения.
Причиной травм может быть остывание
мышц и недостаточная разминка, утомление,
недостаточная техническая или физическая
подготовленность ученика. К травмам
может привести ошибка в организации
занятия учителем или тренером.

Общие требования
безопасности

  1. К занятиям по
    лыжной подготовке допускаются учащиеся,
    прошедшие медицинский осмотр и инструктаж
    по ТБ.

  2. Опасность
    возникновения травм:

  • при ненадежных
    креплениях лыж;

  • при падении во
    время спуска с горы или прыжков с
    трамплина;

  • обморожения при
    проведении занятий при ветре более
    1,5-2,0 м/с и при температуре воздуха ниже
    – 20 гр.

  1. На занятиях по
    лыжной подготовке должна быть аптечка,
    укомплектованная необходимыми
    медикаментами и перевязочными средствами
    для оказания первой помощи пострадавшим.

Требования
безопасности перед началом занятий

  1. Надеть легкую
    куртку, не стесняющую движений одежду,
    шерстяные носки, перчатки или варежки.
    Для защиты от ветра желательно сверху
    надеть легкую куртку из плащевой ткани.

  2. Проверить
    исправность спортивного инвентаря и
    подогнать крепления лыж к обуви.

  3. Проверить
    подготовленность лыжни или трассы.

  4. Осознанно и
    интенсивно провести разминку.

Требования
безопасности во время занятий

  1. Соблюдать интервал
    при движении на лыжах; на дистанции –
    3-4 м., при спуске с горы – не менее 30 м.

  2. При спуске с горы
    не выставлять вперед лыжные палки.

  3. После спуска с
    горы не останавливаться у подножия.

  4. Наблюдать друг
    за другом и немедленно сообщить учителю
    (преподавателю) о первых признаках
    обморожения.

  5. Во избежание
    потертостей не надевать тесную или
    слишком свободную обувь.

  6. Быть внимательным
    и сосредоточенным при выполнении
    технических приемов.

  7. При обгоне не
    толкаться, не задевать соперника
    палками, не наступать на пятки лыж,
    после первого же требования уступить
    лыжню.

  8. Не спускаться с
    горы вблизи деревьев кустарников и
    т.д.

  9. Спускаться с
    высоты, определенной учителем и в
    указанном направлении, не спускаться
    в перекрестном направлении.

  10. Спускаться на
    согнутых ногах, не выставлять палки
    вперед.

  11. При спуске стараться
    падать только в бок в сторону склона,
    но не вперед или назад.

Требования
безопасности по окончании занятий

  1. Проверить по
    списку всех учащихся.

  2. Убрать спортивный
    инвентарь в места для его хранения.

  3. Принять душ или
    вымыть лицо и руки с мылом.

Требования
безопасности в аварийных ситуациях

  1. При поломке или
    порче лыжного снаряжения, которую
    невозможно устранить в пути, сообщить
    об этом учителю и с его разрешения
    двигаться к лыжной базе.

  2. При первых признаках
    обморожения, а также при плохом
    самочувствии прекратить занятия и
    сообщить об этом учителю.

  3. При получении
    учащимся травмы немедленно оказать
    ему первую помощь, сообщить о случившемся
    администрации школы и родителям; при
    необходимости доставить пострадавшего
    в ближайшую больницу.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Кто-то регулярно совершает пробежки, кто-то предпочитает подвижные игры, волейбол на пляже, кто-то спортивные танцы …невозможно перечислить современные виды спорта, которые стали доступны каждому желающему. Катки, теннисные корты, в каждом дворе уличные «джунгли» — всё это радует и внушает оптимизм. Но вместе с ростом количества спортсменов — любителей растет и вероятность получить спортивную травму. Вот, что говорит об этом Заведующий отделением травматологии городской больницы Мегиона Ростислав Вячеславович Таматаев:

«Ссадины, потертости, раны, ушибы, растяжения, разрывы мягких тканей и хрящей, вывихи суставов, переломы костей – это лишь часть того, что может случиться, если не предпринять заранее меры безопасности. Надеюсь, что соблюдение этих десяти правил помогут вам.

Правило №1 — На тренировке нужно думать только о тренировке, не отвлекаясь на посторонние разговоры и мысли.

Правило №2 — Заранее ознакомиться с правилами техники безопасности для конкретного вида спорта, которым вы собираетесь заняться

Правило № 3 — Правильная форма одежды, обувь и личная гигиена

Правило № 4 — Хорошая разминка и разогрев мышц. Плохая разминка приводит к растяжениям связочного аппарата, уменьшает подвижность и амплитуду. Не торопитесь увеличивать амплитуду и скорость движений. Здесь важна правильная межмышечная координация, особенно при освоении новых упражнений.

Правило № 5 — Следует обратить внимание на Качественный инвентарь и покрытие пола спортивного зала. Неровности, трещины и т.д. – это источники травм.

Правило № 6 — Адекватный расчет своих сил и возможностей организма, а также соблюдение режима дня. Нельзя тренироваться, если вы устали или не выспались. Или, следует упростить упражнения до минимума. Переоценка возможностей своего организма и чрезмерное упорство в занятиях спортом опасно для здоровья.

Правило № 7- Старые травмы нужно долечивать до конца. После получения травм снижайте нагрузку до полного излечения.

Правило № 8 — После тренировки обязательно необходимо выполнить заминку. Заминка – это переходный этап от активной спортивной деятельности к состоянию покоя. Постепенное охлаждение призвано способствовать восстановлению нормального кровообращения. Растягивания, выполняемые во время заключительного этапа тренировки, способствуют развитию гибкости, а также могут предотвратить возникновение мышечной боли и усталости.

Правило № 9 Соблюдение методики тренировок и профессионально подготовленный тренер, который должен все время присутствовать и контролировать ход тренировки, залог вашей безопасности. Помните, в отсутствии тренера вероятность получить травму увеличивается в 4 раза!

Правило № 10 — Врачебный контроль. Неверный подбор упражнений без учета состояния здоровья или поспешный допуск к тренировкам после перенесенных травм — верный путь к травме или ее рецидиву на более серьезном уровне. Грубые нарушения спортивного режима (употребление спиртного накануне тренировки) также вносят свой вклад в возникновение травм.

Выявление и описание основных ошибок

при выполнении торможения на лыжах.

Торможение при спусках — это вынужденная мера для снижения скорости. Обычно спортсмены-лыжники проходят трассу без торможений. К торможениям приходится прибегать в случае появления неожиданного препятствия, падения впереди идущего участника, помехи зрителей, из-за плохой подготовки трассы или при недостаточном уровне подготовленности спортсмена. 

Выделяют следующие способы торможения:

  1. Торможение плугом
  2. Торможение упором

Торможение плугом

Торможение «плугом» выполняется следующим образом. При спуске в основной стойке лыжник пружинисто распрямляет ноги в коленях и, слегка «подкинув» тело вверх (облегчив давление на пятки лыж), сильным нажимом, скользящим движением разводит лыжи пятками в сторону. Лыжи становятся на внутренние ребра (канты лыж), а носки их остаются вместе; коленки сводятся вместе, вес тела распределен равномерно на обе лыжи, а туловище слегка отклоняется назад, и руки принимают положение, как при спуске в основной стойке. Увеличение угла разведения лыж и постановка их больше на ребра значительно усиливают торможение.

Обучение торможению проводится по общепринятой схеме (рассказ — показ — объяснение), затем лыжники выполняют имитацию движений в этом способе торможения. Вначале на ровном месте школьники после показа и рассказа несколько раз принимают рабочую позу (положение «плуга») и выполняют пружинистые полуприседания. Учитель проверяет правильность принятого положения. Затем на склоне средней крутизны лыжники поочередно выполняют торможение, принимая позу, сразу после начала движения на вершине горы, и сохраняют это положение до конца спуска или до остановки.

Овладев равномерным торможением, можно перейти к регулированию силы торможения путем разведения или сведения пяток лыж. Далее совершенствуют торможение на горе, размеченной ориентирами, которые обозначают часть склона, проходимого без торможения, место его начала, окончания или полной остановки. Изменяя эти расстояния, можно усложнить или облегчить задание в зависимости от подготовленности учащихся.

Затем лыжники выполняют торможение уже по команде преподавателя.

Постепенно можно перейти к совершенствованию торможений на более крутых склонах и на спусках с меняющимся рельефом. У лыжников при изучении этого способа торможения наиболее часто встречаются следующие ошибки: перекрещивание носков лыж; ведение лыж плоско, не на ребрах; неравномерное давление на обе лыжи, что приводит к изменению направления движения; недостаточное разведение пяток лыж; мало согнуты и не сведены колени и др.

Для исправления ошибок вновь несколько раз принять положение «плуга» на ровном месте. Далее торможение «плугом» повторяется и совершенствуется на склонах разной крутизны, с меняющимся рельефом и различной глубиной снежного покрова. Следует обратить внимание на жесткие удержания лыж в положении «плуга», особенно носков, с тем, чтобы избежать наезда их друг на друга.

Торможение упором

Торможение упором чаще применяется при спуске наискось. Лыжник переносит вес тела на верхнюю (скользящую прямо) лыжу, а нижнюю ставит в положение упора: пятка в сторону, носки удерживаются вместе, лыжа закантована на внутреннее ребро. Увеличение угла отведения и кантования лыжи усиливает торможение. Масса тела на протяжении всего торможения остается на лыже, скользящей прямо (верхней), хотя частичный перенос массы тела на лыжу, находящуюся в упоре, приведет к изменению направления движения, т.е. к повороту упором. Иногда этот способ называют торможением «полуплугом».

Лыжники, хорошо освоившие торможение «плугом», обычно легко овладевают торможением упором. При изучении этого способа необходимо предварительно проимитировать движения стоя на месте, приняв несколько раз описанные положения. Методы обучения и ошибки, встречающиеся при торможении упором, аналогичны ошибкам, встречающимся при торможении «плугом». В дальнейшем лыжники должны овладеть торможением на склонах в обе стороны (с разных ног).

Торможение боковым соскальзыванием (разворотом лыж) применяется, когда спортсмену необходимо остановиться и спуститься дальше по склону, добиваясь бокового скольжения за счет раскантовки лыж.

Торможение выполняется следующим образом. При спуске наискось лыжник слегка приседает, затем довольно резким толчком вперед выпрямляется, снимая нагрузку с лыж, ставит их, более плоско и боковым движением голеностопных суставов выводит пятки лыж в сторону. Помогают этому встречное вращательное движение туловища и плеч, а также дополнительная опора на палку. После выведения задников лыж в сторону величина тормозящего усилия зависит от угла кантования лыж: для резкого торможения или даже полной остановки необходимо поставить лыжи поперек склона и круто на ребро. Для изучения торможения боковым соскальзыванием используются подводящие упражнения, применяемые для поворота на параллельных лыжах из упора. При обучении девушек этому способу торможения необходимо избегать очень крутых склонов.

При движении по склону на большой скорости при неожиданно появившихся препятствиях возникает порой необходимость резко затормозить или даже остановиться. Если расстояние до препятствия слишком мало, единственный способ предотвратить столкновение — преднамеренное падение. Управляемое падение уменьшит возможность получения травм и позволит быстро подняться и продолжить движение. Перед падением необходимо присесть, а затем падать (мягко «завалившись») назад в сторону — на бедро и на бок. Одновременно лыжи следует развернуть поперек склона. Руки с палками лучше разбросать вверх по склону. Из этого положения, садясь, а затем опираясь на палки, легко встать и, развернув лыжи, вниз по склону продолжить движение.

В том случае, если при падении лыжи оказались перекрещены, необходимо, перевернувшись на спину, поднять ноги вверх и привести лыжи в нормальное положение. Затем вновь перевернуться на бок (лыжи поперек склона) и встать. В исключительных случаях, когда торможение лыжами невозможно (в туристическом походе, на прогулке — при глубоком снежном покрове), а падение нецелесообразно, лыжники могут применить торможение палками (одной сбоку, двумя сбоку, двумя между лыж). Эти способы помогут несколько снизить скорость в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. В лыжных гонках такие способы торможения не применяются.

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Лыжный спорт.Методические рекомендации.doc

Скачиваний:

90

Добавлен:

07.11.2018

Размер:

622.08 Кб

Скачать

Ошибки и их устранение

Ошибки

Устранение

  1. Выполнение торможения «плугом» на
    прямых ногах.

  2. Одновременное
    разведение с палками носков лыж.

  1. Постановка
    лыж плоско, а не на ребро.

Больше сгибать ноги, сводить их в
коленях.

  1. Слишком резкое торможение (падение).

  2. Перекрещивание
    носков лыж.

Жесткое удержание лыж в положении
«плуга», особенно носков.

  1. Неравномерное давление на обе лыжи
    (поворот).

  2. Недостаточное
    разведение пяток лыж.

Торможение «упором» Методика обучения торможению

Средства

Методические
указания

Задача 1. Создать правильное
представление о технике торможения.

  1. Краткий рассказ.

  2. Показ в целом.

  3. Показ на картинках, в фильмах.

Вес тела переносится на верхнюю (по
склону) лыжу, другая ставится на
внутреннее ребро пяткой в сторону (в
положение упора), и выполняется
торможение. Носки лыж на одном уровне
(во избежание поворота).

Задача 2. Обучить учащихся технике
торможения упором.

  1. Стоя
    на ровном месте, отвести одну лыжу в
    положение упора и возвратить в и. п.

Сгибание колена опорной ноги, разворот
туловища в сторону отводимой лыжи.

  1. Торможение
    упором на склоне.

Движение, напоминающее отгребание
от себя снега пяткой лыжи.

Задача 3. Совершенствование техники
торможения.

  1. Торможение
    на склоне средней крутизны.

Сохранять прямолинейность движения,
следить за положени-

  1. Выполнение
    упражнения: «спуск», «торможение»,
    «спуск» и т.д.

ем лыж,
расположением веса тела, наклоном
туловища.

  1. Игры и
    игровые упражнения.

Ошибки и их устранение

Типичные
ошибки

Устранение

  1. При
    торможении равномерно загружаются
    обе ноги.

  1. Отведенная
    в упор нога сильно сгибается в колене.

Контроль за движениями.

  1. Не
    загружена и не согнута в колене
    опорная нога.

  1. Недостаточное
    кантование лыжи, находящейся в упоре.

  1. Малый
    угол отведения пятки лыжи.

Торможение боковым соскальзыванием Методика обучения торможению

Средства

Методические
указания

Задача 1. Создать правильное
представление о торможении.

  1. Рассказ о технике выполнения.

  2. Показ на картинках, слайдах,
    диаграммах…

При спуске слегка приседают, затем
резко выпрямляются и боковым движением
голеностопных суставов выводят пятки
лыж в сторону.

Задача 2. Обучить занимающихся
торможению.

  1. Выведение
    наружной лыжи в положение упора с
    быстрым приведением к ней второй
    лыжи.

На ровном месте.

  1. Встать
    боком к склону, соскользнуть на плоско
    поставленных лыжах и быстро поставить
    их на ребро, остановиться.

Ноги слегка согнуты и параллельны
друг другу.

  1. Торможение
    боковым соскальзыванием из стойки
    косого спуска под склон за счет
    раскантовки лыж.

Раскантовку сочетать отведением
пяток лыж вниз — вперед при помощи
вращательного движения стоп.

Задача 3. Совершенствование техники
торможения.

  1. Торможение на склонах разной крутизны.

  2. Игры.

Выведение пяток лыж в сторону за счет
бокового движения голеностопных
суставов и встречное вращательное
движение туловища и плеч.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    06.02.20157.28 Mб23Маклаков А.Г. — Общая психология.doc

  • #
  • #
  • #
  • Мои уведомления
    1
  • Войти
  • Зарегистрироваться / Создать сайт

СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного
использования.
Администрация сайта не
проверяет возможные ошибки,
которые могут встретиться в тестах.

Техника безопасности на уроках по лыжной подготовке.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Как необходимо подбирать лыжи?

Варианты ответов
  • по красоте
  • по ширине
  • по росту и весу
  • по качеству
Вопрос 2

Какую помощь можно оказать при обморожении конечностей?

Варианты ответов
  • растереть снегом
  • поместить пострадавшие участки в теплую воду
  • массировать
  • греть у открытого огня
Вопрос 3

Какой интервал нужно соблюдать при передвижении на лыжах?

Варианты ответов
  • 1-2 метра
  • 3-4 метра
  • 5-8 метров
  • 8-10 метров
Вопрос 4

Ошибка при торможении которая может привести к серьезной травме…

Варианты ответов
  • торможение палками сбоку
  • глубокий присед
  • падение на бок
  • выставление палок вперед
Вопрос 5

Как правильно выполнять торможение падением?

Варианты ответов
  • на бок
  • на спину
  • на живот
  • на ягодицы
Вопрос 6

Кто из этих спортсменов является представителем лыжных гонок?

Варианты ответов
  • Алина Загитова
  • Никита Трегубов
  • Александр Большунов
  • Елена Никитина
Вопрос 7

В каком году был создан » Московский клуб лыжников»

Варианты ответов
  • 1810
  • 1859
  • 1896
  • 1924
Вопрос 8

В каом году Российские лыжники дебютировали на чемпионате мира?

Варианты ответов
  • 1896
  • 1895
  • 1954
  • 1964
Вопрос 9

При не исправности или поломки инвентаря, нужно…

Варианты ответов
  • сказать об этом однокласснику
  • прекратить занятие и сообщить учителю
  • продолжить занятие

Опубликовано 1 год назад по предмету
Физкультура и спорт
от polina25816

  1. Ответ

    Ответ дан
    birdenkebirdenkeev

    Ответ:

    в

    Объяснение:

    потому что это будет типа опорой, и легко можно упасть или втыкать себе палки

Не тот ответ, который вам нужен?

Найди нужный

Самые новые вопросы

Никита081

Математика — 2 года назад

Сколько здесь прямоугольников

Alinashastova

История — 3 года назад

Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?

diankayusupova3

Литература — 3 года назад

Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста

tegysigalpa2012

Русский язык — 3 года назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса
1. укажите личное местоимение:
1) некто
2) вас
3) ни с кем
4) собой
2. укажите относительное местоимение:
1) кто-либо
2) некоторый
3) кто
4) нам
3. укажите вопросительное местоимение:
1) кем-нибудь
2) кем
3) себе
4) никакой
4. укажите определительное местоимение:
1) наш
2) который
3) некий
4) каждый
5. укажите возвратное местоимение:
1) свой
2) чей
3) сам
4) себя
6. найдите указательное местоимение:
1) твой
2) какой
3) тот
4) их
7. найдите притяжательное местоимение:
1) самый
2) моего
3) иной
4) ничей
8. укажите неопределённое местоимение:
1) весь
2) какой-нибудь
3) любой
4) этот
9. укажите вопросительное местоимение:
1) сколько
2) кое-что
3) она
4) нами
10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением?
1) увидел их
2) её нет дома
3) её тетрадь
4) их не спросили

pakhotnov228

Русский язык — 3 года назад

Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.
1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.
2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя
3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума

ggg3288

Русский язык — 3 года назад

помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) ​

Аккаунт удален

Физика — 3 года назад

Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Что ты хочешь узнать на сайте Знания ком?

Задай вопрос

1
Название лыжных ходов ( попеременные или одновременные) дают по работе…

а)
ног;

б)
туловища;

в)
рук

г)
произвольно.

2.
Существуют попеременный  и одновременный двухшажный ход. В чем
существенная разница между этими ходами?

а)
В длине скользящего шага.

б)
В маховом выносе ноги.

в)
В подседании перед толчком ногой.

г)
В работе рук.

3.
Основой техники попеременного двухшажного хода является…

а)
широкий скользящий шаг;

б)
попеременная работа палками;

в)
сильное отталкивание ногой.

4Что
считается грубой ошибкой в технике попеременного двухшажного хода?

а)
Незаконченный толчок ногой;

б)
Двухопорное скольжение;

в)
Незаконченный толчок рукой.

5.
Самостоятельное занятие по лыжной подготовке нежелательно проводить при
температуре…

а)
-40…-70. С;

б)
-100…-120. С;

в)-140…-160С.

6.
К какой ошибке при передвижении попеременным двухшажным ходом приводит
чрезмерный наклон туловища вперед?

а)
Потере равновесия при скольжении;

б)
Укорочению скользящего шага;

в)
Снижению силы отталкивания ногой;

г)
Снижению отталкивания рукой.

7.
Какой из перечисленных элементов техники не является ошибкой в технике
одновременных одно — и  двухшажного ходов?

а)
Широкий скользящий шаг;

б)
Недостаточный наклон туловища вперед при отталкивании палками.

в)
Незаконченный толчок палками.

8.
К попеременным ходам относится…

а)
бесшажный ход.

б)
одношажный ход.

в)
двухшажный ход.

9.
К одновременным ходам относится…

а)
двухшажный ход.

б)
трехшажный ход.

в)
четырехшажный  ход.

10.
Самым скоростным способом передвижения классическим ходом считается…

а)
попеременный двухшажный ход.

б)
одновременный бесшажный ход.

в)
одновременный одношажный ход.

г)
одновременный двухшажный ход.

11.
Выбор способа подъема в гору зависит от…

а)
крутизны склона;

б)
длины палок;

в)
длины лыж.

12.
Какой из классических ходов применяется при подъеме  по склону
крутизной 15-25?

а)
Одновременный бесшажный.

б)
Одновременный одношажный.

в)
Одновременный двухшажный.

г)
Попеременный двухшажный.

13.  При
спуске с горы наиболее частой причиной падения лыжника является…

а)
сгибание ног в коленях;

б)
чрезмерный наклон туловища вперед;

в)
выставление вперед одной лыжи;

г)
неровная лыжня.

14.
Какая стойка лыжника наиболее устойчива при пологом спуске?

а)
Низкая.

б)
Средняя.

в)
Высокая.

15
Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом склоне
с меньшей потерей скорости.

а)
Упором.

б)
Переступанием.

в)
Плугом.

г)
На параллельных лыжах.

16.
В экстренных случаях при спуске с горы лыжнику приходится выполнять «торможение
падением». Как оно выполняется?

а)
Присесть и упасть вперед по ходу спуска.

б)
Присесть и упасть на спину, палки держать кольцами назад.

в)
Глубоко присесть и упасть назад в сторону, лыжи развернуть поперек склона.

17.
Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к серьезным
травмам. Какая?

а)
Торможение палками сбоку.

б)
Глубокий присед.

в)
Умышленное падение набок.

г)
Выставление палок кольцами вперед.

18.
Основным методом развития выносливости у лыжника является…метод тренировки.

а)
повторный;

б)
интервальный;

в)
равномерный.

19.
Одеваясь на занятия лыжной подготовкой, прежде всего, следует учитывать…

а)
время поведения занятий;

б)
температуру воздуха и наличие ветра;

в)
рельеф местности.

20.
Причиной потертости ноги чаще всего бывает…

а)
тесная обувь;

б)
длительное передвижение;

в)
усталость.

21.
Какая причина считается уважительной, чтобы не пойти на тренировку?

а)
Сильный ветер.

б)
Снегопад.

в)
Усталость.

г)
Повышенная температура тела.

22.
В соревновании по лыжным гонкам для обгона лыжник подает сигнал…

а)
касанием рукой лыжника;

б)
касанием палкой лыж соперника;

в)
наезжание на пятки лыж;

г)
голосом.

23.
Если догнавший вас гонщик просит уступить лыжню, то вы обязаны…

а)
сойти с лыжни одной лыжей;

б)
сойти с лыжни обеими лыжами;

в)
остановиться и дать сопернику обойти вас стороной.

24.Какой
из перечисленных видов спорта считается циклическим?

а)
Гимнастика.

б)
волейбол.

в)
Борьба.

г)
Лыжные гонки.

Тестовые задания по разделу «Лыжная подготовка» 10-11 классы

1. Способы торможения на лыжах:

а) коньком;

б) плугом;

в) перешагиванием;

г) все вышеперечисленные варианты.

2. Разновидность стойки лыжника при спуске:

а) согнув ноги;

б) низкая;

в) умеренная;

г) заниженная.

3. Страна, в которой зародился лыжный спорт:

а) Норвегия;

б) Франция;

в) Италия;

г) Россия.

4. Атрибут экипировки, не входящий в обязательный минимум для занятий лыжным спортом:

а) термокостюм;

б) шарфик;

в) головной убор;

г)перчатки.

5. Разновидность биатлона (отметьте все позиции):

а) гонка преследования;

б) спринт;

в) лыжное двоеборье;

г) скоростной спуск.

6. 5-ти кратная Олимпийская чемпионка лыжных гонок:

а) Раиса Сметанина;

б) Светлана Слепцова;

в) Екатерина Юрлова;

г) Ольга Зайцева.

7. Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом склоне с меньшей потерей скорости.

а)упором; б) переступанием; в) плугом; г) на параллельных лыжах.

8. Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к серьёзным травмам. Какая?

а)торможение палками сбоку; б) глубокий присед;

в) умышленное падение на бок; г) выставление палок кольцами вперёд.

9. Гонщик просит уступить лыжню, необходимо…

а) сойти с лыжни одной лыжей;

б) сойти с лыжни обеими лыжами;

в) остановиться и дать сопернику обойти вас стороной;

г) продолжать движение по лыжне.

10. К попеременным ходам относится…

а) бесшажный ход; б) одношажный ход;

в) двухшажный ход; г) все вышеперечисленные.

11.Какой из названных коньковых ходов не существует в классификации?

а) бесшажный; б) одношажный; в) двухшажный; г) попеременный.

12. Какой из лыжных ходов наиболее часто применяется в туристических походах?

а) попеременный двухшажный; б) попеременный четырехшажный;

в) одновременный двухшажный; г) одновременный бесшажный.

Ключ ответов

тестовых заданий по разделу «Лыжная подготовка» 10-11 классы

– б 7. — б

– б 8. — г

– а 9. — б

– б 10. — в

– а, б 11. — а

– а 12. – а

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310697-testovye-zadanija-po-razdelulyzhnaja-podgotov


Дата публикации:

25.12.2018

Торможение на лыжах

25.12.2018

Торможение на лыжах - фото

+7(966)347-00-77
Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Лыжные походы, поездки на горнолыжные курорты – любимое занятие большинства отдыхающих в холодное время года. Забравшись на склон, нужно суметь не только устоять и съехать с него, но и правильно затормозить, чтобы не получить массу травм и не покалечить окружающих, подробнее о безопасности на горнолыжном склоне.

На сегодняшний день самыми распространенными способами торможения на лыжах выступают:

  • остановка при помощи палок;
  • торможение полукругом;
  • с помощью падения;
  • с помощью сведения и разведения ног;
  • боковым скольжением;
  • плугом или полуплугом;
  • экстренное торможение.

Осуществляя маневр, призванный остановить движение, необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Важно правильно подобрать технику торможения с учетом собственных физических возможностей и крутизны спуска, состояния снежного покрытия.
  2. Ни в коем случае не падать на спину.
  3. Не разводите палки в разные стороны.

Торможение полукругом (упором)

В данном случае остановка спортсмена происходит с применением одной лыжи, за счет чего постепенно снижается скорость передвижения. В ходе выполнения этого правила пятка одной из лыж отводится в сторону, образуя определенный угол и кант, за счет чего происходит замедление. Следует отметить, что носки лыж при этом находятся на одном уровне.

Торможение плугом

Если спортсмену предстоит спускаться по сбитому снегу на прямом спуске, то этот вариант подойдет идеально. Для торможения потребуется развести пятки в сторону. Ни в коем случае не скрещивайте ноги. Достаточно равномерно распределить вес тела и поставить лыжи на внутреннюю поверхность ребра.

Торможение боковым соскальзыванием на лыжах

Этот вариант замедления скорости передвижения лыжника применим только на крутых склонах. Используя этот способ торможения, необходимо поставить снаряжение поперек спуска. При этом важно делать упор на верхние канты.

Техника торможения на лыжах с помощью палок

В случае если спортсмену не удается снизить скорость передвижения на лыжах стандартными способами, то в ход могут пойти палки. Важно правильно использовать их при торможении чтобы не получить травмы и не нанести их окружающим. Снижение скорости достигается путем работы рук: необходимо активно прижимать палки к снегу кольцами рядом с корпусом.

Торможение падением на лыжах

В случае если на пути спортсмена возникло препятствие, то для резкой остановки можно прибегнуть к падению. В ходе  этого метода торможения необходимо правильно упасть. Чтобы исключить завороты и заносы, рекомендуется присесть, расположить лыжи поперек спуска, палки направить назад, крепко удерживая их в руках. Падать нужно строго в сторону, боком.

Остановка с помощью сведения и разведения ног

В этом случае остановка будет происходить плавно. Для этого следует разводить и сводить ноги, ставя их при этом на внутреннее ребро. Лучше всего тормозить данным способом, если на пути не возникает никаких преград и препятствий.

Экстренное торможение на лыжах

Бывают случаи, когда спортсмену требуется резко остановиться во избежание серьезных проблем и травм. Для этого прибегают к экстренному торможению. В подобных случаях выполняют резкий разворот поперек спуска, устанавливая при этом лыжи ребром.

К методам экстренного торможения также относят остановка с помощью бокового падения, торможение палками.

Балашовский
филиал государственного автономного

профессионального
образовательного учреждения Саратовской области

«Саратовский
областной базовый медицинский колледж»

Контролирующий материал

Тесты для текущего контроля знаний

по теме «Лыжная подготовка»

Дисциплина «Физическая культура»

Специальность: 33.02.01. Фармация

                              
34.02.01. Сестринское дело

Курс 1

Балашов

2020

Лыжная подготовка. Контролирующий материал
для текущего контроля

по дисциплине «Физическая культура».
Автор: Лихачева И.В.

Балашов, 2020 г.

ВАРИАНТ
1

1. Страна, в
которой зародился лыжный спорт:

а) Норвегия;

б) Франция;

в) Италия;

г) Россия

2. Атрибут
экипировки, не входящий в обязательный минимум для занятий лыжным спортом:

а) термокостюм;

б) шарфик;

в) головной убор;

г) перчатки

3. Какая
причина считается уважительной, чтобы не пойти на тренировку?

а)
сильный ветер;

б)
снегопад;

в) усталость;

г) повышенная
температура тела

4.
Существуют попеременный  и одновременный двухшажный ход. В чем
существенная разница между этими ходами?

а) в
длине скользящего шага;

б) в
маховом выносе ноги;

в) в
подседании перед толчком ногой;

г) в
работе рук

5.
К одновременным ходам относится…

а)
двухшажный ход;

б)
трехшажный ход;

в) четырехшажный  ход

6. В
экстренных случаях при спуске с горы лыжнику приходится выполнять «торможение
падением». Как оно выполняется?

а)
присесть и упасть вперед по ходу спуска;

б)
присесть и упасть на спину, палки держать кольцами назад;

в)
глубоко присесть и упасть назад в сторону, лыжи развернуть поперек склона

7. К
способам преодоления подъемов на лыжах относится подъем

а) «саночками»;

б) «ёлочкой»;

в) «сосенкой»;

г) «лягушкой»

8. Какой
из способов торможения на лыжах больше всего подходит для начинающего лыжника?

а) плугом;               

б) торможение
падением;                  

 в) боком

9.
В соревновании по лыжным гонкам для обгона лыжник подает сигнал…

а)
касанием рукой лыжника;

б)
касанием палкой лыж соперника;

в)
наезжание на пятки лыж;

г)
голосом

10. Первую
олимпийскую золотую медаль в истории отечественного лыжного спорта в гонке на
10 км завоевала… на 7 Олимпийских играх.

а )
Раиса Ерошина;

б)
Алевтина Колчина;

в)
Любовь Баранова (Козырева)

ВАРИАНТ
2

1.   
Где
были проведены первые соревнования по лыжам в нашей стране

а)  в Мурманске;

б) в Петербурге;

в) в Москве.

2.
Одеваясь на занятия лыжной подготовкой, прежде всего, следует учитывать…

а)
время поведения занятий;

б)
температуру воздуха и наличие ветра;

в)
рельеф местности.

3.
Самостоятельное занятие по лыжной подготовке нежелательно проводить при
температуре…

а) — 40…-70.
С;

б) -100…-120.
С;

в) -140…-160С

4. К
попеременным ходам относится…

а)
бесшажный ход;

б)
одношажный ход;

в)
двухшажный ход

5.
Самым скоростным способом передвижения классическим ходом считается…

а)
попеременный двухшажный ход;

б)
одновременный бесшажный ход;

в)
одновременный одношажный ход;

г)
одновременный двухшажный ход

6.
Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к серьёзным
травмам. Какая?

а) торможение
палками с боку;

б) глубокий
присед;

в) умышленное
падение на бок;

г) выставление
палок кольцами вперед

7.
Выбор способа подъема в гору зависит от…

а)
крутизны склона;

б)
длины палок;

в)
длины лыж

8.
Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом склоне
с меньшей потерей скорости.

а)
упором;

б) переступанием;

в)
плугом;

г) на
параллельных лыжах

9.Если
догнавший вас гонщик просит уступить лыжню, то вы обязаны…

а)
сойти с лыжни одной лыжей;

б)
сойти с лыжни обеими лыжами;

в)
остановиться и дать сопернику обойти вас стороной.

10. Когда
наши спортсмены-лыжники дебютировали на зимних Олимпийских играх?

а) 1984;

б) 1878;           

в) 1956

ВАРИАНТ
3

1.    В каком году были проведены первые
соревнования по лыжам в нашей стране

а) 13 февраля 1894 года;

б) 14 апреля 1917 года;

в) 15 января 2020 года

2.
Причиной потертости ноги чаще всего бывает…

а)
тесная обувь;

б)
длительное передвижение;

в) усталость

3.
Основным методом развития выносливости у лыжника является…метод тренировки.

а)
повторный;

б)
интервальный;

в)
равномерный

4.
Название лыжных ходов ( попеременные или одновременные) дают по работе…

а)
ног;

б)
туловища;

в) рук;

г) произвольно

5.
Основой техники попеременного двухшажного хода является…

а)
широкий скользящий шаг;

б)
попеременная работа палками;

в)
сильное отталкивание ногой.

6.  При
спуске с горы наиболее частой причиной падения лыжника является…

а)
сгибание ног в коленях;

б) чрезмерный
наклон туловища вперед;

в)
выставление вперед одной лыжи;

г)
неровная лыжня.

7.
Какая стойка лыжника наиболее устойчива при пологом спуске?

а)
низкая;

б) средняя;

в)
высокая

8. Какой
из предложенных вариантов является способом торможения на лыжах

а) «сохой»;

б) «ножницами»;

в) «плугом»

9.Можно ли
не уступать лыжню сопернику во время лыжной гонки?

а) нет, обязан
уступить в любом случае;

б) можно;

в) только в том
случае, если до финиша остается 100 м и менее

10. В
каком году в России впервые проводились Зимние Олимпийские игры

а) Сочи, 2014 год;

б) Москва, 1980
год;

в) Турин, 2006 год

Эталоны ответов на тесты

1 вариант

2 вариант

3 вариант

1.    
 

а

1.      

б

1.      

а

2.    
 

б

2.      

б

2.      

а

3.    
 

г

3.      

в

3.      

а

4.    
 

г

4.      

в

4.      

в

5.    
 

б

5.      

в

5.      

а

6.    
 

в

6.      

г

6.      

б

7.    
 

б

7.      

а

7.      

б

8.    
 

б

8.      

б

8.      

в

9.    
 

г

9.      

б

9.      

в

10.
 

в

10.  

в

10.  

а

Критерии оценок

1.     100%
— 90 % правильных ответов – 5 баллов

2.     89%
— 80 % правильных ответов – 4 балла

3.     79%
— 70 % правильных ответов – 3 балла

4.     Менее
69 % правильных ответов – 2 балла

СПИСОК
РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература:

1.     Виленская,
М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учеб.пособие. — М.:
КНОРУС, 2016.

2.     Кадыров
Р.М. Теория и методика физической культуры: учебное пособие / Р.М. Кадыров,
Д.В. Морщинина. — Москва: КНОРУС, 2019.

Дополнительная литература:

1.     Бишаева
А.А. Физическая культура: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования.
— М., 2016.

2.     Лях В.И.
Физическая культура. 10- 11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений/В.И.
Лях, А.А. Зданевич; под ред. В.И. Ляха. — М.: Просвещение, 201
6.

3.     Литвинов
А.А., Козлов А.В., Ивченко Е.В. Теория и методика обучения базовым видам
спорта. Плавание. — М., 201
6.

4.     Кузнецов
В.С. Физическая культура: Учебник / В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий. – М.:
КНОРУС, 2017.

Интернет-ресурсы:

1.       www. edu.
ru (Федеральный портал «Российское образование»).

2.       www.
olympic. ru (Официальный сайт Олимпийского комитета России).

3.       www.
goup32441. narod. ru (сайт: Учебно-методические пособия «Общевойсковая
подготовка». Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах
Российской Федерации

4.       www.lib.sportedu.ru

5.       www.school.edu.ru

6.       http://www.infosport.ru/minsport/

Тестовые задания по разделу «Лыжная подготовка» 10-11 классы

1. Способы торможения на лыжах:

а) коньком;

б) плугом;

в) перешагиванием;

г) все вышеперечисленные варианты.

2. Разновидность стойки лыжника при спуске:

а) согнув ноги;

б) низкая;

в) умеренная;

г) заниженная.

3. Страна, в которой зародился лыжный спорт:

а) Норвегия;

б) Франция;

в) Италия;

г) Россия.

4. Атрибут экипировки, не входящий в обязательный минимум для занятий лыжным спортом:

а) термокостюм;

б) шарфик;

в) головной убор;

г)перчатки.

5. Разновидность биатлона (отметьте все позиции):

а) гонка преследования;

б) спринт;

в) лыжное двоеборье;

г) скоростной спуск.

6. 5-ти кратная Олимпийская чемпионка лыжных гонок:

а) Раиса Сметанина;

б) Светлана Слепцова;

в) Екатерина Юрлова;

г) Ольга Зайцева.

7. Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом склоне с меньшей потерей скорости.

а)упором; б) переступанием; в) плугом; г) на параллельных лыжах.

8. Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к серьёзным травмам. Какая?

а)торможение палками сбоку; б) глубокий присед;

в) умышленное падение на бок; г) выставление палок кольцами вперёд.

9. Гонщик просит уступить лыжню, необходимо…

а) сойти с лыжни одной лыжей;

б) сойти с лыжни обеими лыжами;

в) остановиться и дать сопернику обойти вас стороной;

г) продолжать движение по лыжне.

10. К попеременным ходам относится…

а) бесшажный ход; б) одношажный ход;

в) двухшажный ход; г) все вышеперечисленные.

11.Какой из названных коньковых ходов не существует в классификации?

а) бесшажный; б) одношажный; в) двухшажный; г) попеременный.

12. Какой из лыжных ходов наиболее часто применяется в туристических походах?

а) попеременный двухшажный; б) попеременный четырехшажный;

в) одновременный двухшажный; г) одновременный бесшажный.

Ключ ответов

тестовых заданий по разделу «Лыжная подготовка» 10-11 классы

– б 7. — б

– б 8. — г

– а 9. — б

– б 10. — в

– а, б 11. — а

– а 12. – а

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310697-testovye-zadanija-po-razdelulyzhnaja-podgotov

Лыжи

Зимнее солнце, крутой склон и безумная скорость наполняют кровь адреналином и жаждой подвига. К сожалению, не все могут контролировать себя в момент крутого спуска с горы, и вместо разумной осторожности стремятся еще немного поднять свою планку и добавить скорости.

Именно за такие минуты часто случаются распространенные травмы на лыжах. Потеря равновесия может обернуться падением вниз со склона, что чревато растяжением связок и суставов, а в худших случаях – привести к переломам костей.  

Лыжи. Безопасность.

  •       Запрещается выходить на практические занятия по лыжному спорту в состоянии болезни, либо в любом другом состоянии способном вызвать заторможенность реакции, ухудшения координации движений.
  •       Категорически запрещается курить и жевать жвачку во время катания.
  •       Запрещается кататься на лыжах в джинсах, зимних шубах, дубленках, меховых шапках.
  •       Запрещается выходить без головных уборов, варежек и перчаток.
  •       После выполнения спуска спортсмен не должен останавливаться у подножия на пути следующего лыжника.
  •       Категорически запрещается продолжать движение после первых признаков обморожения.
  • Тщательно проверьте исправность лыжного инвентаря и особенно крепления ботинок.
  • Безопасность на лыжах также требует проверки трассы на предмет опасных мест, которые могут привести к травме.
  • Одежда должна подбираться в расчете на низкую температуру. При этом она не должна стеснять движений.
  • Соблюдайте интервал в 3-4 метра между участниками движения. При спуске этот интервал должен быть не менее 30 метров.
Лыжи. Травматизм.

Если упавший лыжник оказывается не в состоянии самостоятельно подняться, это, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном повреждении или о внезапном приступе какого-либо заболевания; в любом случае пострадавшего нужно осторожно освободить от лыж и палок, и немедленно сообщить о происшествии любому работнику курорта (инструктору, спасателю, машинисту подъемника). В ожидании помощи необходимо оберегать пострадавшего от случайного наезда, например, воткнув выше по склону скрещенные лыжи. Желательно подложить под него одежду или ветки, чтобы предотвратить переохлаждение организма, но делать это можно лишь при отсутствии подозрений о повреждении позвоночника.

Если несчастный случай произошел на удаленном безлюдном склоне, необходимо обезопасить пострадавшего от соскальзывания вниз и, не раздумывая, отправляться за помощью.

Сноуборд

Сноуборд – это вид спорта, щекочущий нервы и выбрасывающий волны адреналина в кровь. Несмотря на то, что в сноубординге, как и в любом другом экстремальном виде спорта, имеется элемент опасности для жизни, этим видом спорта занимаются тысячи людей по всему миру. Сноубординг — это скоростной спуск с гор, включающий в себя выполнение различных элементов на доске с креплениями для ног.

Катание на сноуборде – это весьма увлекательное занятие. Однако начинать лучше всего с инструктором. Ведь правильный подход – залог успеха. Инструктор покажет, как правильно делать стойки, как скользить по склону, поможет подобрать снаряжение. Многие новички пытаются научиться самостоятельно кататься на сноуборде или же учатся этому у друзей. В результате этого они выполняют некоторые движения неправильно. А такое катание может привести к серьезной травме. Именно поэтому лучше обратиться за помощью к инструктору. В дальнейшем не придется переучиваться. Что касается стоимости занятий, то она не такая уж и высокая. Однако именно помощь инструктора позволит избежать многих ошибок и болезненных падений.

Сноуборд. Одежда.

Катание на сноуборде требует не только навыков, но и специального снаряжения. Если не вдаваться в подробности, то одежду для этого экстремального вида спорта нужно выбирать теплую и водонепроницаемую. В ней должно быть легко и комфортно, при этом требуется полная защита от ветра и холода.

Чтобы катание на сноуборде для начинающих спортсменов было комфортным, куртка должна быть оснащена резинкой и закрывать поясницу. В противном случае она просто будет задираться.

Костюм для катания на сноуборде лучше выбирать с утеплителем из обработанного пуха, так как он более легкий и в нем спортсмен не будет сильно потеть. Помимо этого, на изделиях должны присутствовать специальные защитные вкладки на коленях и локтях.

Ботинки не должны жать, но при этом должны хорошо сидеть и не болтаться на ногах. Лучше всего выбирать модели с толстым и высоким языком. В противном случае будет достаточно сложно подобрать равномерный затяг ремня и клипс.

Сноуборд. Травматизм.

По статистике, большая часть травм происходит во время первых 3-5 дней обучения. Во время самых первых дней катания не надо строить из себя героя, которому все по колено. Любой из тех, кто считает себя крутым профессионалом, хорошо помнит, что такое искры из глаз при неудачном падении. Первые падения могут просто навсегда отбить охоту кататься, для этого, поверьте, даже скорости никакой не надо, можно и на ровном месте упасть очень сильно.

Сноуборд. Безопасность.

Не многие сноубордисты помнят, что необходимо соблюдать нехитрые правила, при катании на сноуборде. Все понимают, что они на склоне не одиноки в своей снежной страсти, однако, мало кто хочет уступать своим принципам и быть взаимно вежливым с остальными участниками горнолыжных игр. А, между тем, правила горнолыжника работают во всех странах, что не удивительно – этикет и безопасность во всех странах одинаков. Так, каждый сноубордер должен отвечать за неисправность своего снаряжения, кроме того, необходимо контролировать свое движение по спуску. Скорость спортсмена не должна превышать ту, на которой он может себя контролировать. Безусловно, в бординге разрешено обгонять друг друга, однако только так, чтобы оставить другим достаточно свободного места. Кроме того, сноубордер должен максимально избегать резких остановок на склоне, во время спуска. Допускается это исключительно в чрезвычайных ситуациях, ведь остальные участники движения просто могут не успеть среагировать.  Всегда контролируйте эмоции, умейте остановиться и объезжать объекты и людей. Люди, возникающие на пути, имеют право стоять на своем пути. Ваше дело – объехать их.

Как предотвратить сноубордные травмы  
  • Носите защиту.
  • Тренируйте свое тело до прихода на склон. Разминайтесь перед началом катания.
  • Если болят ноги, пересмотрите свою технику катания и свое оборудование.
  • Нельзя останавливаться там, где вас не видно со склона.
  • Съехав со склона вниз до конца тропы, посмотрите наверх и помашите стоящим на склоне.
  • Не ездите слишком быстро в переполненных местах. Всегда ожидайте того, что человек перед вами срежет вам дорогу. Помните, что люди внизу не видят, кто спускается вслед за ними. 
  • Не блокируйте зону на вершине у подъёмника. Когда вы достигаете на подъёмнике вершины, убедитесь, что вы удалились на безопасное расстояние, прежде чем будете совать ноги в крепления.
  • Прежде чем отправится вниз по склону, оглянитесь, чтобы убедится в безопасности этого действия. Быстрый взгляд назад предотвратит вас от подрезания кого-либо и возможности несчастного случая, который возможно закончится уродливым горным реслингом. 
  • Если вам нужно обогнать медленного лыжника или сноубордиста, убедитесь, что остается достаточно пространства для этого. По мере приближения возьмите секундную паузу, чтобы увидеть угол разворота, едущего впереди, выберите момент и спокойно идите на обгон.
  • При остановке в горах по любой причине – самый безопасный вариант сделать это у края трассы. Здесь вы не будете никому мешать и сможете стоять сколько вам заблагорассудиться. 
  • Всегда будьте на виду. И тем более не сидите на приземлениях трамплинов.
  • Не блокируйте узкие горные участки.
  • Не носите свой сноуборд как в дешевой комедии. При переноске сноуборда следите за тем, чтобы не задеть окружающих.

Коньки

Существует множество способов весело и с пользой провести зимние выходные и каникулы. Пожалуй, одним из наиболее красивых и любимых развлечений в холодную пору является катание на коньках. Это также полезный вид спорта.

Чтобы весело и благотворно провести время, перед выходом на ледовый каток стоит узнать и усвоить правила безопасности. Ведь большое скопление людей, неумение правильно падать и скользить по льду может привести к травмам. 

  Безопасность на ледовом катке

  • Если каток находиться на открытом воздухе, в первую очередь стоит позаботиться о тепле и комфорте во время катания. Толстые штаны помогут защитить во время падений.
  • Длинные волосы лучше завязать или заплести так, чтобы они не выбивались из-под шапки и не лезли в глаза во время движения.
  • Если вы предпочитаете фигурные коньки, стоит выбрать утепленную модель. Если таковой нет, то для предупреждения обморожения обратите внимание на ботинки, в которые можно одеть дополнительные теплые носки.
  • Необходимо крепко шнуровать или застегивать коньки. Нога не должна двигаться в ботинке или быть пережатой. В противном случае падений не избежать.
  • Лезвие должно быть хорошо заточено, без трещин, зазубрин и других видимых повреждений кромки. Проверка состояния коньков перед выходом на лед обезопасит ребенка от частых падений и растяжения связок.
  • Не стоит резко останавливаться, кататься слишком быстро, делать сложные элементы при большом количестве людей на катке. Просто стоять на льду тоже не нужно, Вас может сбить кто-то из катающихся.
  • Выходить на каток стоит не спеша и придерживаясь за бортик.
  • Нужно правильно падать. Безопаснее всего падение на бок с перекатом. Падать вперед стоит на всю поверхность колена и бедра, немного согнув при этом руки. Важно направлять голову в противоположную сторону от места падения. Если человек валиться назад, ему нужно согнуть спину вперед и прижать голову к груди. 
  • Во время падения не стоит направлять лезвие на катающихся рядом людей.
  • Научитесь скользить по льду, а не бежать. Это поможет уберечь от падения и ушибов.
  • Детей до 7 лет без сопровождения взрослых не допускают на каток. Не оставляйте малыша одного и всегда страхуйте его рядом. 
  • Двигаться нужно по направлению потока людей. Обычно катаются против часовой стрелки.
  • Смотреть нужно туда, куда едешь. Это обезопасит от столкновения с бортиком катка и другими участниками развлечения.
  • Если не удалось избежать падения, стоит сразу встать. Люди, которые долго засиживаются на холодном льду, могут получить обморожение и травмы от катающихся рядом.
  • При катании на коньках важно правильно держать осанку, развести руки и немного согнуть коленки. Такие действия помогут держать равновесие. 
  • Для лучшей устойчивости на льду существуют специальные приспособления. Ребенок везет перед собой тренажер, держась за ручки, тем самым уменьшая шанс на падение. 

При первых посещениях катка желательно прибегнуть к услугам инструктора. Он доступно расскажет и покажет все тонкости поведения и катания на коньках. Соблюдая несложные правила безопасности, вы с восторгом проведете время и получите заряд позитивных эмоций.  

Зимний экстрим и травмы

Наиболее часто приходится сталкиваться с такими видами травм, как растяжения, ушибы, разрывы связок и сухожилий, повреждение мышц.

Признаками растяжения связок является сильная боль в области сустава. Однако если болевых ощущений нет, не следует совершать резких движений – это может еще больше повредить связки. При растяжении спустя несколько минут возникает припухлость, отек конечности и нарастание боли. В первые минуты после травмы следует приложить к болезненному участку холод (на голое тело), если есть под рукой, то для уменьшения отека поможет эластичный бинт. До врачебного осмотра поврежденная конечность должна быть максимально обездвижена.

К более опасным травмам относится вывих, который может сопровождаться онемением конечности. При вывихе поверхности суставов не соприкасаются, пострадавший испытывает при этом сильную боль в суставе. Что можно сделать в первые минуты: приложить холод, проверить наличие пульса на поврежденном участке, полностью иммобилизовав конечность. Можно дать обезболивающий препарат.

! Запомните – вывих вправляют только под анестезией, ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно – скорее всего, положение только ухудшится.

Самыми же болезненными являются переломы – при любом подозрении на перелом костей следует немедленно вызывать медицинскую бригаду. До ее приезда обязательно проверьте чувствительность ниже места предполагаемого перелома – при ее отсутствии можно сделать вывод о серьезности травмы.

В случае перелома ни в коем случае не следует передвигаться самостоятельно до прибытия помощи. Пострадавшую конечность требуется полностью обездвижить – лучше всего путем наложения шины – и зафиксировать в том положении, в котором она находится после травмы. Если есть возможность, хорошо принять обезболивающее.

Если пострадавший находится без сознания — прежде всего, проверьте наличие дыхания — проще всего это сделать с помощью небольшого зеркальца. Если при поднесении к носу пострадавшего оно не запотевает, немедленно начните делать искусственную вентиляцию лёгких. Также убедитесь, что у пострадавшего не запал язык – он закрывает дыхательные пути, препятствуя нормальному дыханию. Обязательно проверьте наличие пульса – если он не прощупывается, приступите к выполнению непрямого массажа сердца.

Если человек сильно ударился головой и есть подозрение, что он получил черепно-мозговую травму, его следует положить на бок или на спину, и как можно скорее доставить в медицинское учреждение.

Ну и в заключение: занимаясь зимними видами спорта, будьте осторожны! Помните, что минутное желание покрасоваться может обернуться серьезными последствиями. Выбирайте для катания те склоны, которые Вам в данный момент по силам. И тогда зима оставит только приятные воспоминания.

Статью подготовил психолог
центра «Подросток» Ерёменко С.В.
Источники: https://www.syl.ru/, http://relax.wild-mistress.ru/,
https://studfiles.net/, http://www.i-skier.ru/
http://www.sportobzor.ru/, http://www.audi-club.ru/
https://www.syl.ru/, http://dozka.ru/, http://insnow.ru/
http://nadoskax.ru/, http://www.vseodetyah.com/
  

Зимой многие севастопольцы едут отдыхать на горнолыжные курорты и покататься на лыжах, сноуборде, санках, снегоходах. Активный отдых сопряжен с риском получения переломов и растяжений из-за неудачных падений.

О том, как избежать травм при занятиях зимними видами спорта рассказала Татьяна Бабюк, врач-ортопед «Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики».

Бабюк.jpeg

Какие травмы могут быть при катании на лыжах?

Среди лыжников распространены травмы передних крестообразных связок и коленных суставов. Для защиты нужно всегда держать ноги вместе, руки впереди, а кисти рук над лыжами.

Риски повреждения передней крестообразной связки можно снизить, придерживаясь правил.

Если падения не миновать, старайтесь падать немного вперед и набок, а не назад. Не выставляйте палки вперед и избегайте скрещивания лыж. Никогда не приземляйтесь на руки.

При падении не пытайтесь вставать до тех пор, пока не завершилось скольжение. Не выпрямляйте ноги полностью, колени должны быть согнутыми.

Надевайте бандаж на коленные суставы, для амортизации ударных нагрузок и стабилизации стопы, вставьте в ботинки ортопедические стельки. Занятия спортом на беговых лыжах по зимнему лесу – самые безопасные.

 Какие травмы случаются при катании на коньках?

 – Первое правило – в коньках должно быть максимально удобно, поэтому подбирайте их по форме и размеру.

Новички могут получить травмы стопы и сухожилий, у профессионалов распространены травмы суставов и связок. На катке чаще всего страдают руки.

Как избежать травм при падении?

Нельзя падать на выпрямленные руки и колени, старайтесь приземлиться на бок на бедро. Руки должны быть максимально прижаты к телу и согнуты в локтях. Перед катанием поучитесь тормозить – это защитит от травм не только вас, но и других катающихся.

В чем опасность катания на санках?

 – Любимая забава взрослых и детей – катание на санках, плюшках, ледянках.

При неуправляемом спуске и столкновениях могут быть травмы коленей, головы, локтей, переломы конечностей, ушибы, рваные раны ног, сотрясение мозга и т.д.

Если падение неизбежно, попробуйте притормозить и свернуть с основной трассы. Остерегайтесь столкновений с деревьями, стенами, предметами и выезда на дорогу.

Чем опасен сноуборд, и как защититься от травм?

– При потере равновесия нельзя подставлять ногу для выравнивания. Среди травм первое место занимают травмы запястья, на втором и третьем месте находятся травмы лодыжки и коленей.

Как защититься? Если вы падаете назад, постарайтесь не выставлять руки, так как вся сила падения переносится на запястья.

Научитесь приземляться на локти. При падении на спину, кисти держите впереди себя, а локти выставляйте назад. Не выпрямляйте руки в стороны, старайтесь держать их ближе к телу.

При падении безопасней перевернуться (прокатиться кувырком), так сила воздействия распределяется на большую часть тела. Используйте специальные перчатки для защиты рук.

Травмы лодыжки при катании

– При катании на коньках, сноуборде, лыжах лодыжки испытывают серьезное давление, и травмы возникают при оказании сильной боковой нагрузки. При прыжках происходит сильная боковая нагрузка и последствия могут быть плачевными – перелом боковой таранной кости, называемый «лодыжка сноуборда».

Могут быть растяжения. Любые воздействующие силы, которые идут от сноуборда к райдеру поглощаются голеностопным суставом. Чаще всего травмы случаются, когда при прыжке действующая на лодыжку сила направлена вовнутрь, либо когда лодыжка находится под сжимающей нагрузкой.

Важно знать! Чем мягче ботинки и свободнее настройки креплений, тем выше риск травмы лодыжки или голеностопа, что чревато переломом или растяжением.

В чем опасность катания на снегоходах?

– Катание на снегоходах – это не только развлечение, но и работа. После длительного катания наступает приятное расслабление, что может привести к опасным ситуациям. Во время поездки и на водителя, и на пассажира влияет множество факторов: холод, ветер, солнце, скорость, вибрация, сказочный зимний пейзаж. Что нужно помнить, совершая поездки на снегоходе, чтоб остаться здоровым?

Запрещается употреблять алкоголь перед и во время движения на снегоходе. Спиртные напитки не согревают замерзшего человека – это миф! Они притупляют чувство холода и расширяют кровеносные сосуды, но не согревают тело.

Напротив, алкоголь может увеличить риск развития гипотермии – опасного понижения температуры тела.

Человек выпивает алкоголь, чувствует тепло, но его тело мерзнет еще больше. Алкоголь замедляет время реакции, наращивает чувство усталости, ослабляет способность принимать верные решения.

Проходите вовремя техническое обслуживание снегохода и поддерживайте его в отличной форме. Перед каждым выездом проводите осмотр снегохода, рекомендуемый в руководстве по эксплуатации.

Удовольствие нельзя мерить скоростью. Получайте удовольствие от неторопливого катания и зимнего пейзажа.

Не развивайте высокую скорость рядом с людьми, машинами, деревьями, животными и т.д. Задайте себе вопрос: «Достаточно ли низкая у меня скорость, чтобы вовремя заметить какой-либо предмет и избежать с ним столкновения?»

При пересечении дорог будьте предельно внимательны. Остановите снегоход полностью и убедитесь, что в обоих направлениях дорога свободна от транспортных средств. Затем пересекайте дорогу под прямым углом к направлению движения по пересекаемой дороге.

Берегитесь темноты и будьте внимательны при плохой освещенности. Сбросьте скорость и следите за другими водителями. Повышенного внимания требуют даже хмурые, облачные дни.

Основное правило безопасности – никогда не пересекать на снегоходе озера и реки. Помимо того, что можно провалиться под лед, у машины будет гораздо меньше сцепление при ускорении, повороте и остановке по сравнению со снежной поверхностью.

Столкновения на ледяной поверхности озер составляют существенную долю всех аварий. Ошибочно считать, что поверхность озера – большая, плоская, открытая площадка, на которой нет препятствий.

Находясь в горах, помните об опасности схода лавины. Ездить в таких районах следует только пройдя предварительный курс обучения вождению снегохода в горах.

Сноумобилисты, которые ездят в горах, должны иметь с собой специальные сигнальные фонари, лопаты, шесты-щупы для обнаружения заваленных снегом людей и портативную рацию для вызова помощи.

Для езды на снегоходе одевайтесь в снегоходную экипировку. Надевайте на себя несколько вещей, чтобы можно было что-то снять или надеть в зависимости от погодных условий.

Хорошо будет надеть термобелье, которое отводит влагу, не позволяя замерзнуть.

Особенно важна верхняя непродуваемая одежда, а также теплые перчатки или рукавицы, ботинки и шлем.

Общие правила защиты от травматизма для всех видов зимнего спорта

– При занятиях зимними видами спорта помните, что холодные мышцы, связки и сухожилия более восприимчивы к травмам. Прежде чем приступить к занятиям, в течение 3-5 минут выполняйте простые упражнения, затем медленно и без усилий растяните мышцы.

Никогда не подражайте увиденным трюкам, так как их выполняют профессиональные спортсмены, за плечами которых годы обучения и тренировок. Объясните это своим детям и убедитесь, что они понимают опасность таких трюков.

Если вы испытываете боль или усталость, отложите спорт.

Заниматься экстремальными видами спорта лучше с напарником. Для вызова помощи при травмах позаботьтесь о средствах связи. Обязательно носите соответствующую защитную одежду: шлемы, очки, перчатки.

Проверьте рабочее состояние оборудования перед эксплуатацией. Для предотвращения обезвоживания и перегрева пейте понемногу и часто. Не пейте спиртные напитки, чтобы избежать переохлаждения. 

Надевайте надлежащую обувь, которая обеспечивает поддержку голеностопного сустава, сухость и тепло.

Хорошего Вам отдыха и безопасных развлечений!

Беседовала Н. Бергс

  • При замене оперативной памяти компьютер выдает ошибку
  • При замене лямбда зонда надо ли убирать ошибку
  • При замене картриджа принтер выдает ошибку
  • При закрытии смены произошла ошибка 20 фн ограничение ресурса фн
  • При закрытии смены ошибка 999