Причины ошибок оператора ухудшение зрения эмоциональное или физическое перенапряжение

Гигиена офисного труда: профессиональные заболевания органов зрения и их профилактика у работников, использующих персональные компьютеры

16.07.2021 23:25:00

В настоящее время в связи с бурным развитием техники, тонких и точных производств неуклонно растет контингент работников, непосредственно связанных с исключительно точными операциями, которые проводятся на грани различительной способности глаза. Все более возрастают требования к зрительной работоспособности и функциям зрения работников. В связи с этим проблема сохранения и улучшения зрения лиц, занятых на предприятиях, где выполняются точные зрительные работы, приобретает особую актуальность. 

Гигиена офисного труда: профессиональные заболевания органов зрения и их профилактика у работников, использующих персональные компьютеры  

В настоящее время в связи с бурным развитием техники, тонких и точных производств неуклонно растет контингент работников, непосредственно связанных с исключительно точными операциями, которые проводятся на грани различительной способности глаза. Все более возрастают требования к зрительной работоспособности и функциям зрения работников. В связи с этим проблема сохранения и улучшения зрения лиц, занятых на предприятиях, где выполняются точные зрительные работы, приобретает особую актуальность. 

С гигиенических позиций для зрительно-напряженной работы характерны: различение малых объектов размером 0,1 мм и менее; объектов сложной конфигурации размером 0,2 мм и менее; наличие прямой и отраженной блескости в поле зрения, световой переадаптации несколько раз в минуту; наблюдение с помощью оптических устройств и т.д. Выполнение точных работ в некоторых профессиях радиоэлектронной промышленности, точного приборостроения, электроники, в работе картографов, обдирщиков и огранщиков ювелирных алмазов, дизайнеров, корректоров, редакторов, бухгалтеров, операторов ПК и др. приводит к большому напряжению глаз работающих.


Фото: Shutterstock.com.

 
У работника, глаза которого не могут справиться с этими условиями, быстро наступает зрительное и общее утомление. Появляются жалобы на чувство разбитости, быстрое утомление при чтении и работе на близком расстоянии, боли режущего и ломящего характера в области глаз, лба, темени, ухудшение зрения, появление периодического двоения предмета и т.д. Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, которые принято называть астенопией. 

Астенопия является патологическим (затянувшимся) зрительным утомлением, которое приводит к снижению работоспособности и в связи с этим увеличению брака выпускаемой продукции. Она является одной из причин повышенной текучести кадров на предприятиях. В условиях повышенной зрительной нагрузки появлению астенопии способствует ряд факторов: дефекты оптической системы (аметропия) и мышечного равновесия (гетерофория) глаз, а также уменьшение резервов в системах, обслуживающих зрение (аккомодация, конвергенция, согласованные бинокулярные движения). 

К истощению резерва компенсации функции зрительного анализатора могут приводить некоторые производственные и эмоционально-психические факторы, что способствует развитию астенопии. Астенопия  явление преходящее; проведение ряда профилактических мер может привести к ее устранению. Объективное исследование органа зрения при астенопии позволяет выявить снижение некоторых показателей функционального состояния зрительного анализатора (временного порога устойчивости ахроматического видения, скорости зрительного восприятия и т. д.), а также показателей аккомодации. 

Аккомодация

 способность глаза усиливать свою рефракцию. Рефракция  преломляющая способность глаза в состоянии покоя; она зависит от анатомического устройства глаза. В отличие от рефракции аккомодация  физиологическое состояние глаза, зависящее от мышечной работы аккомодационной мышцы и состояния хрусталика. При больших нагрузках, связанных с выполнением зрительной работы, наступает утомление аккомодационной мышцы (как и всякой другой), в результате чего продолжение работы делается затруднительным. 

Значительное зрительное напряжение при особо точной работе на близком расстоянии от глаза влечет за собой нарушение аккомодационной функции глаз у лиц, выполняющих эту работу. В таких случаях может развиться функциональный спазм аккомодации. Он заключается в усиленном напряжении аккомодационной мышцы и беспрерывном стимулировании усилия аккомодации, вследствие чего дальнейшая точка ясного зрения приближается к punctum proximum. При спазме аккомодации появляются жалобы на боли в глазах и головные боли, обнаруживается гиперемия конъюнктив. Во время работы на близком расстоянии эти явления усиливаются, выполнение работы затрудняется. Стойкий спазм аккомодации может перейти в миопию или усилить имеющуюся миопию. 

Фото: Shutterstock.com.

Выявление спазма аккомодации проводится с помощью различных методик. Наиболее достоверная из них  выявление спазма аккомодации и его силы путем определения рефракции субъективным и объективным методом до и после медикаментозного» паралича цилиарной мышцы. Разница в рефракции указывает на степень спазма аккомодации. 

При клинико-физиологических исследованиях зрительного анализатора у рабочих ряда профессий, труд которых относится к зрительно-напряженному, были выявлены высокая частота астенопии среди лиц этих профессий, а также нарастание астенопии по мере увеличения стажа работы в условиях напряжения зрения. В неблагоприятных случаях может развиться стойкий спазм аккомодации с переходом в миопию. В то же время при проведении профилактических мероприятий астенопия в большинстве случаев исчезает. 

На возникновение и развитие миопии оказывают влияние многие гигиенические факторы: характер рабочего процесса, освещенность и цвет рабочего места и др. Э. Загора приводит данные Harman, который обследовал 480 близоруких в возрасте от 20 до 60 лет. В ходе проведенного исследования было показано, что при выполнении точных работ ухудшение зрения наступало значительно быстрее у тех лиц, у которых была выше степень миопии. Утомление глаз быстрее наступает в тех случаях, когда они сильнее конвергируют, так как в этот момент происходит и более сильная аккомодация. 

В связи с этим такие неблагоприятные условия труда, как, например, недостаточная освещенность, неправильно организованное рабочее место, продолжительная зрительная работа на близком расстоянии от глаза, плохой контраст между деталью и фоном и т.д. могут способствовать более быстрому утомлению глаз, связанному с нарушением их аккомодационной функции, и явиться причиной развития миопии. 

ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ АСТЕНОПИИ И МИОПИИ

 
С целью профилактики развития астенопии и миопии необходим тщательный профессиональный отбор при приеме на работу, связанную с выполнением точных операций. Окулист, помимо выявления заболеваний органа зрения, должен исследовать рефракцию глаз, цветоощущение, состояние конвергенции, стереоскопическое зрение, мышечное равновесие. При выявлении аномалий рефракции рекомендуется правильный подбор корригирующих стекол. Коррекция аномалий рефракции 
 необходимое условие при борьбе с быстрой утомляемостью глаз при зрительной работе, так как наличие аномалии рефракции способствует более быстрому утомлению глаз. Корригирующие стекла должны быть подобраны с учетом расстояния от рабочей поверхности (детали) до глаз. 

Во избежание развития миопии или ее прогрессирования у молодых людей необходимо проводить профилактические мероприятия. К ним относятся физические упражнения, гимнастика для глаз, рациональное питание с добавкой кальция, витамина D, закаливание организма. При нарушении конвергенции рекомендуются ортоптические упражнения, применение ортоскопических очков при точной работе на близком расстоянии. 

Необходимым условием профилактики является проведение периодических медицинских осмотров, которые позволяют выявить ранние изменения органа зрения. При появлении первых признаков утомления глаз (астенопия) необходимо проводить профилактические мероприятия: назначение специальной гимнастики для глаз, временный перевод на работу, не связанную с трудовой деятельностью на близком расстоянии от глаз и с мелкими деталями. Важным и необходимым условием является выяснение причины недостаточности аккомодации и устранения ее. 

Эффективным средством профилактики астенопии и миопии является автоматизация работ, связанных с постоянным зрительным напряжением во всех отраслях промышленности; оптимизация условий работы на операциях тонкого и точного труда: правильный гигиенический режим, чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места и т.д.; улучшение светотехнических условий. Усовершенствование мер, направленных на улучшение условий труда, должно быть в центре внимания врачей-гигиенистов, окулистов, физиологов и других специалистов. 

При развитии упорного спазма аккомодации показан месячный отдых для глаз путем медикаментозного выключения аккомодации. При резко выраженных нарушениях  временное прекращение трудовой деятельности, связанной с выполнением точной зрительной работы, или смена специальности.

О КОМПЬЮТЕРНОМ ЗРИТЕЛЬНОМ СИНДРОМЕ

 
Распространенным и сложным симптомом, вызываемым долгим нахождением перед компьютером, является жалобы пользователей ПК на зрительную систему. Компьютеризация охватила огромное количество специальностей, отбор по зрению на которые никогда не проводился. Как результат, сегодня за экранами дисплеев оказывается все больше работников, которые и так имели различную зрительную патологию. Для специалистов-офтальмологов это означает, что значительную часть жалоб их пациентов можно отнести за счет несоответствия зрительных возможностей работающих с мониторами ПК и характером зрительных задач, которые им приходится решать. Впрочем, не меньше жалоб предъявляют работники, которые не имели зрительной патологии.

В настоящее время жалобы пользователей на зрение объединены единым названием: «компьютерный зрительный синдром» (КЗС), хотя в литературе встречаются и другие термины: «дисплейная астенопия» и «мониторная болезнь». Указанные расстройства зрения проявляются в виде жжения в глазах, чувства «песка» под веками, покраснения глазных яблок, слезотечения, светобоязни, болей в области глазниц, лба и висков, боли при движении глаз, замедленной перефокусировки при переводе взгляда с удаленных предметов на ближние, двоения предметов, быстрое утомление при работе, чувство усталости, не проходящее после ночного сна. Все эти жалобы можно условно разделить на три группы: «зрительные», «глазные» и общего характера.

 
«Зрительные» 

 затуманивание, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и наоборот, двоение, быстрая утомляемость при чтении, невозможность рассматривать мелкие объекты после работы  обусловлены самим характером зрительного труда и связаны в большей степени с состоянием аккомодации. «Глазные» рези, жжение в глазах, чувство «песка» под веками, боли в области глазниц и покраснение глазных яблок обусловлены воздействием физических факторов (например, электромагнитного излучения, включая УФ-излучение, особенностями микроклимата помещений, в частности, низкая влажность и аэроионный состав воздуха) на ткани глаза.

 
Жалобы общего характера 

 это жалобы на головную боль, быструю утомляемость при работе, боли в области шейных позвонков, в грудном и поясничном отделах позвоночника, чувство усталости, не проходящее после ночного сна.

Фото: Shutterstock.com.
 

Приведенное разделение жалоб при КЗС вовсе не случайно, поскольку каждый вид жалобы требует своей профилактики. Так, часть «зрительных» жалоб может быть устранена путем нормализации светового климата помещения, использования дополнительного источника света на рабочем месте, что позволит снизить большой контраст между яркостью экрана и окружающего пространства.

 
Ни в коем случае не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении. Кроме того, необходимо соблюдать расстояние от глаз до монитора не менее 70-80 см. Существенно улучшит самочувствие работников правильное расположение экрана монитора по отношению к другим источникам света и оконным проемам. Монитор должен стоять так, чтобы на него не падал свет яркой лампы или солнечные лучи. Окраска стен в голубые тона и голубоватое освещение помещений, яркость которого примерно равна яркости свечения экрана, позволит значительно снизить зрительное напряжение и создаст комфортные условия для работы.

 
Для сохранения зрительной работоспособности размер диагонали монитора должен быть не менее 17 дюймов, а частота развертки 

 менее 85 Гц (низкая частота развертки приводит к мерцанию экрана, что за короткое время вызывает зрительный дискомфорт); размер пикселей, образующих изображение, не должен превышать 0,28 мм (чем меньше пиксель монитора, тем четче изображение и меньше устают глаза). Зачастую значительный дискомфорт вызывает непривычная маркировка клавиатуры, когда латинские буквы  крупные, а буквы кириллицы  мелкие и все буквы одного цвета. Кроме того, для сохранения зрительного комфорта размер символов текста, который используется при работе на ПК, должен быть в три раза крупнее того минимального размера, который пользователь может различить.

ОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ ЗА ПЕРСОНАЛЬНЫМ КОМПЬЮТЕРОМ

Для профилактики «зрительных» жалоб эффективны различные способы тренировки глазных мышц, что позволяет снять напряжение, вызванное их длительным сокращением. Существует достаточно большое количество комплексов упражнений, которые, особенно у лиц молодого возраста, позволяют снять возникающий в процессе работы спазм аккомодации и расслабить глазодвигательные мышцы. В случае аномалии рефракции для работы на ПК необходима специальная оптическая коррекция.

 
Работникам, страдающим близорукостью, нужно использовать специально подобранные при этом заболевании очки для работы на ПК, поскольку использование очков для дали приводит к перегрузке аккомодации и быстрому развитию зрительного утомления, а в некоторых случаях может способствовать прогрессу близорукости.

 
Пользователям с гиперметропией и астигматизмом также необходимо проконсультироваться со специалистом о правильном использовании очковой коррекции при работе с ПК. Людям старшего возраста при наличии возрастных изменений органа зрения необходимо подбирать очки для работы на ПК. Очки для чтения им совершенно не подходят, поскольку рассчитаны на оптимальное расстояние от глаз до текста, которое равно 33 см. Монитор обычно располагается дальше, поэтому для работы нужны более слабые очки, чем те, в которых человек читает. Правильная оптическая коррекция зрения позволит значительно уменьшить зрительный дискомфорт при работе.

 
Институтом биохимической физики РАН совместно с Московским институтом глазных болезней имени Гельмгольца были разработаны цветовые покрытия очковых линз для пользователей ПК, значительно повышающие контрастность изображения и изменяющие цветовой состав излучения монитора, делая его более привычным для глаз. Применение очков с такими покрытиями у пользователей ПК значительно уменьшает зрительное утомление и улучшает фокусировку по сравнению с обычными очками.

 
Для снятия усталости глаз и устранения «зрительных» жалоб также используются разные виды очков-тренажеров 

 перфорационные, дифракционные, в «дырочку» и «сеточку», очки «Комфорт», «Релакс», «Супер-Вижн», «Лазер-Вижн», «Новое Зрение». Все это  очки для коррекции зрения, действующие по принципу ограничения светового потока с помощью отверстий во вставках очков. Использовать такие очки рекомендуют по 30 мин в день. Кроме некоторого оптического эффекта, очки имеют еще и психологическое воздействие на пользователя за счет достижения состояния покоя и расслабления психики, поскольку человек считает, что активно исправляет свое зрение. Существенного улучшения зрения вследствие использования таких тренажеров добиться нельзя, но частично зрение все же улучшается  за счет снятия спазма аккомодации, возникающего в процессе работы.

ПРОФИЛАКТИКА КОМПЬЮТЕРНОГО СИНДРОМА «СУХОГО ГЛАЗА»

 
Профилактика «глазных» жалоб, связанных с действием электромагнитного излучения и других факторов рабочей среды, проводится с использованием медикаментозных средств. Этот вид жалоб в большой степени связан с синдромом «сухого глаза». Суть синдрома 
 нарушение качества слезной пленки, которая покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания. Слезная пленка содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Синдром «сухого глаза» обычно возникает в процессе естественного старения организма, но может быть связан с излучениями ПК, низкой влажностью воздуха, вызванной кондиционированием и работой большого количества техники. Кроме того, при напряженной работе пользователи ПК мало моргают, а это ведет к истончению слезной пленки и появлению зрительного дискомфорта.

Фото: Shutterstock.com.

 
Профилактика и лечение синдрома «сухого глаза» всегда индивидуальны. Многим помогает регулярное применение капель «искусственной слезы», но нужно учитывать, что одни капли действуют непродолжительно, а другие, более густые, образуют на поверхности глаза пленку и сохраняют свои свойства дольше. «Искусственная слеза» без консервантов более предпочтительна, поскольку она лучше всего успокаивает глаза и содержит меньше дополнительных компонентов, которые могут вызывать раздражение. Не следует использовать капли, которые быстро устраняют покраснение глаз, поскольку при этом сужаются сосуды конъюнктивы. Такие капли недостаточно смачивают и только усугубляют симптомы зрительного дискомфорта.
 

Правильно выбрать в каждом конкретном случае требуемые капли может только специалист-офтальмолог, проведя дополнительные исследования состояния поверхности роговицы и конъюнктивы глаза. В случае необходимости пользователям ПК, предъявляющим жалобы на дискомфорт, назначают препараты, улучшающие эпителизацию роговицы, или лубриканты (корнерегель, а также гели солкоссрила, актовегина).

ВИТАМИНЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

 
Для профилактики КЗС в настоящее время используются физиотерапевтические методы, такие как магнитотерапия и лазерстимуляция. Для улучшения зрительных функций и профилактики жалоб общего характера могут быть использованы различные витаминные комплексы, препараты черники, антиоксиданты, ангиопротекторы.

 
Среди витаминов, положительно влияющих на зрительные функции, следует отметить:

  • Рибофлавин (витамин В2), прием которого повышает качество цветоразличения, улучшает ночное зрение, регулирует функции центральной нервной системы. Наиболее важными источниками витамина В2 являются цельное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, постное мясо, печень, почки, сердце, яйца, пекарские и пивные дрожжи, грибы;
  • Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, благотворно влияющий на зрение. Кроме того, он является сильным антиоксидантом. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений. Он замедляет процессы старения в организме и необходим для нормальной работы иммунной системы. При недостатке этого витамина наблюдается снижение сумеречного зрения. Витамин А содержится в моркови, дыне, помидорах, салате, зеленом горошке, зеленом луке, твороге, печенке. 
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) отвечает за регуляцию углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, синтез коллагена, участвует в регенерации тканей, нормализации проницаемости капилляров, контроле свертываемости крови. В роли антиоксиданта витамин С снижает вероятность появления катаракты и замедляет развитие уже имеющейся болезни, участвует в регуляции уровня внутриглазного давления, снижая риск возникновения глаукомы.

В содружестве с другими витаминами помогает предотвратить болезни сетчатки, вызванные воздействием света и свободных радикалов. Витамин С предотвращает окисление зрительных пигментов, препятствует их потере и регулирует восстановление, укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние сосудов глазного дна, предотвращая кровоизлияния 15 сетчатку или стекловидное тело. Кроме того, витамин С способствует нормальному функционированию глазных мышц, зрительного нерва, улучшает восприятие и передачу зрительной информации, обеспечивает поддержание необходимого уровня коллагена в стекловидном теле и хрусталике. При дефиците витамина С глаза быстро устают, снижаются тонус глазных мышц, зрительная работоспособность. Для поддержания необходимого уровня витамина С в организме нужно употреблять в пишу свежие фрукты, овощи и ягоды: шиповник, зеленый горошек, черную смородину, красный перец, облепиху, клубнику, рябину, брюссельскую, красную и цветную капусту.

Антиоксиданты  это соединения, которые защищают клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов. Глаза, как и другие органы и ткани, подвержены влиянию свободных радикалов и нуждаются в защите. Лютеин и зеаксантин  лучшие антиоксиданты для предотвращения катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна. Самый богатый источник антиоксидантов  фрукты и овощи, причем предпочтительны самые яркие. Желтые пигменты лютеии и зеаксантин накапливаются в высоких концентрациях в желтых овощах и фруктах и в темно-зеленых лиственных овощах (шпинате, салате и капусте).

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

Публикация подготовлена по материалам сайта ohrantryda.ru.

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 

Оперативная и актуальная информация на электронную почту

 

Все публикации

8.1.
Эмоциональные состояния оператора

Условия,
в которых приходится работать оператору,
весьма разнообразны. Иногда приходится
работать при повышенном и при пониженном
атмосферном давлении, при высоких и
низких температурах, в условиях
кислородного голодания, в условиях
длительной изоляции от привычной
социальной среды и т.д.

Под
эмоциональным
возбуждением

понимают состояние, характеризующееся
активизацией различных функций организма,
повышением готовности к различным
неожиданным действиям в ответ на
эмоциогенные факторы, но преимущественно
вне связи с какими-либо целенаправленными
волевыми актами.

Под
эмоциональным
напряжением

понимают состояние, характеризуемое
активацией различных функций организма
в связи с конкретными действиями, с
выполнением активной целенаправленной
деятельности или подготовкой к ней, а
также с ожиданием какой-либо опасности.

Стресс
(повышенная напряженность) — эмоциональное
состояние, характеризующееся временным
понижением устойчивости различных
психических функций (памяти, внимания
и др.), координации движений и
работоспособности. Стресс является
весьма неблагоприятным состоянием,
особенно для оператора.

В
эмоциональном напряжении исключительное
значение принадлежит его психическим
компонентам. Это подтверждается тем
обстоятельством, что напряжение возникает
у человека при попадании в трудные,
экстремальные условия, возникающие при
умственной и эмоциональной перегрузке,
при смене стереотипа действий, условий
работы, среды обитания, в случае появления
реальной или мнимой угрозы для здоровья
или жизни и зависит от особенностей
личности человека, его моральных,
интеллектуальных и характерологических
качеств.

Любое
психическое состояние связано с
изменением всего организма и может быть
описано системой взаимосвязанных
параметров. Важнейшими среди них
являются:

поведенческие
(поза, мимика и пантомимика, характер
двигательной активности), речевое
поведение (интонация, структура речи и
т.д.);

коммуникативно-поведенческие
(стиль и характер общения с другими
людьми);

вегетативные
(реакции сердечнососудистой и дыхательной
систем, внутренних органов ит.д.);

биохимические
(обмен веществ, ферментные и эндокринные
реакции).

Важное
значение при анализе состояния имеет
субъективная сторона — переживания,
чувства.

Психическое
напряжение, как один из основных видов
психических состояний, возникающих в
процессе труда, сопровождается
мобилизацией нервно — психической
деятельности, направленной на поддержание
тонуса организма и обеспечение оперативной
готовности, что необходимо для нормального
протекания трудового процесса в данных
условиях.

Любая
ответственная и опасная ситуация
неизбежно вызывает эмоциональное
напряжение. В поведении человека
появляется общая собранность, повышенная
бдительность, ускоряются процессы
мышления, улучшается концентрация и
переключение внимания, повышается
физическая работоспособность и т.д.
Происходят сложные вегетативно —
соматические и биохимические изменения:
увеличивается выделение гормонов,
улучшаются показатели сердечно —
сосудистой деятельности, внешнего
дыхания и т.п.

Вместе
с тем механизм эмоциональной стимуляции
имеет предел, превышение которого
сопровождается дезинтеграцией
физиолого-биологических процессов,
нарушением психической деятельности
и поведения человека. Именно превышение
этого предела и создает стресс.

Эмоции
представляют собой психофизиологическое
состояние организма, имеющее ярко
выраженную субъективную окраску.

Отрицательные
эмоции имеют свои отличительные
особенности: повышенную способность к
генерализации по нервному субстрату;
длительную задержку метаболических
сдвигов на основе гуморальных факторов
(адреналин, норадреналин, тироксин и
др.).

Частые
длительные отрицательные эмоции могут
оказывать неблагоприятное влияние на
общее функциональное состояние организма
и отрицательно сказываться на состоянии
здоровья человека, а также закрепляться
в организме по принципу «застойного»
состояния.

Состояние
эмоционального напряжения операторов
может протекать или с преобладанием
процессов возбуждения, или с преобладанием
тормозных реакций. В соответствии с
этим выделяют две формы состояния
эмоционального напряжения: возбудимый
и тормозной
типы.

Тормозной
тип

эмоционального напряжения характеризуется
скованностью, однообразной позой,
угловатостью и замедленностью движений,
резким напряжением мимической мускулатуры,
повышенной прикованностью внимания к
основному доминирующему объекту с
понижением порога восприятия других
раздражителей. При этом обследованные
операторы не реагировали на слабые
раздражители, не замечали действий
окружающих.

Возбудимый
тип

эмоционального напряжения проявляется
в гиперактивности, суетливости,
многословности, легкой отвлекаемости
внимания, ускоренном течении процессов
мышления, быстрой смене решений в
сочетании с поверхностной оценкой
ситуации. В обращении с окружающими
обнаруживаются элементы раздражительности,
резкости, обидчивости и настороженности.
У некоторых расторможенность протекает
в сочетании с неестественной веселостью
при отсутствии контакта с окружающими.
При работе на пультах управления
возбуждение и расторможенность
обнаруживались в не предусмотренных
по обстановке действиях: при переключении
рычагов управления, выключении — включении
контрольных приборов, в частой перепроверке
своих действий и т.п.

Возбудимые
и тормозные формы эмоционального
напряжения, как правило, сочетаются с
различными вегетативно — сосудистыми
реакциями: учащаются сердечные сокращения
и дыхание, повышается кровяное давление,
изменяется окраска лица, появляется
обильный пот, «гусиная кожа», жажда,
чувство тяжести в области сердца, частые
позывы к мочеиспусканию.

Крайние
степени запредельных форм эмоционального
напряжения по своим проявлениям сходны
с картиной нарушения психической
деятельности. При этом часто ведущим
расстройством является сужение объема
внимания и диапазона движений вплоть
до полного прекращения всякой деятельности.

К
основным причинам, способствующим
развитию запредельных форм эмоционального
напряжения у операторов, относятся:
психологическая неподготовленность к
работе (отсутствие волевой установки,
слабая тренированность, неуверенность
в своих силах и в обслуживаемой технике
и т.п.); физическое или психическое
утомление различного происхождения,
предшествующее выполнению операторской
деятельности; необычные условия обитания,
отрицательно влияющие на трудовую
активность оператора.

Эмоциональное
напряжение оператора после выполнения
высокоответственной работы, как правило,
сопровождается психическим истощением
(функциональной астенией). При обследовании
отмечались ухудшение памяти, затруднения
в распределении и переключении внимания,
ошибки восприятия, эмоциональная
неустойчивость.

Эмоциональное
напряжение в нормальных формах помогает
оператору в решении профессиональных
задач, так как при этом происходит
мобилизация резервов организма.

8.2.
Показатели напряженности оператора

Состояние
эмоционального напряжения в экстремальных
условиях характеризуется изменением
ряда объективных показателей:
вегетативных, мышечно — двигательных и
биохимических.

При
состоянии эмоционального напряжения
происходят изменения функций нервной
системы, отражающиеся на сердечно —
сосудистой системе, на показателях
внешнего дыхания, на кожно — гальванической
реакции, потоотделении и т.д.

Наиболее
простым и надежным показателем психической
напряженности является повышение
напряжения сердечно — сосудистой системы.
Важную роль в учащении сердечных
сокращений и повышении систолического
давления играет эмоциональный фактор.
В моменты выраженного эмоционального
напряжения частота сердечных сокращений
может достигать 170-180 ударов в минуту, а
величина систолического давления —
180-190 мм рт. ст.

При
эмоциональной напряженности, вызванной
дефицитом времени, трудностью выполнения
задания, помехи и т.д., частота дыхательных
движений возрастает, доходя в отдельных
случаях до 40-60 движений в минуту. Причем
это учащение сопровождается уменьшением
глубины дыхания, а также укорочением
фазы выдоха относительно фазы вдоха.
Наиболее информативными являются
следующие показатели: частота дыхательных
движений, соотношение глубин вдоха и
выдоха, амплитуда дыхательных волн, а
также задержки дыхания.

Чувствительным
показателем вегетативных сдвигов
организма оператора, вызываемых
эмоциональным напряжением, является
кожно-гальваническая реакция. Среди
других сдвигов можно наблюдать изменение
температуры разных участков кожи,
увеличение миганий глаз.

В
состоянии эмоционального напряжения
у оператора наблюдается нарушение
дозировки усилий. У некоторых это
выражается в мышечном напряжении, а у
других — в мышечной слабости. В условиях
эмоционального возбуждения при дефиците
времени происходит изменение дозировки
усилия в сторону увеличения, а у
эмоционально неустойчивых лиц, кроме
того, плавные движения заменяются
резкими.

8.3.
Утомление оператора

Приспособление
психофизиологических функций к рабочей
деятельности обеспечивает высокий
уровень работоспособности и соответствующее
качество труда. Внешним выражением
приспособления организма к работе
является изменение физиологических
показателей работоспособности, которые
устанавливаются на определенный отрезок
времени, соответствующий периоду высокой
работоспособности (в течение 2-3 часов
на протяжении рабочей смены).

Параллельно
с показателями работоспособности
изменяются и показатели производительности
труда. На протяжении рабочей смены
отмечается период врабатывания (около
0,5 -1,0 ч.) и период высокой работоспособности
(1-2 часов). В конце рабочего дня, а также
перед обеденным перерывом отмечается
снижение работоспособности, которая
объясняется развитием утомления.

Нередко
динамика работоспособности (врабатывание,
поддержание высокого уровня
работоспособности, утомление) развивается
дважды на протяжении рабочего дня: в
первой (дообеденной) и во второй
(послеобеденной) половине рабочего дня.
Динамика работоспособности изменяется
в течение недели: наивысшая работоспособность
приходится на 2-й, 3-й и 4-й день работы, в
последующие дни она понижается. В
понедельник работоспособность понижена
вследствие врабатываемости.

Тяжесть
и утомительность различных видов труда
определяются следующими факторами: 1)
затратой физических усилий, 2) напряжением
внимания, 3) темпом работы, 4) рабочим
положением, 5) монотонностью труда, 6)
температурой и влажностью внешней
среды, 7) запыленностью и загрязненностью
воздуха, 8) шумом, 9) вибрацией, вращением
и толчками, 10) освещением.

Статическая
физическая нагрузка ведет к большему
развитию утомления, чем динамическая,
причем субъективное ощущение усталости
в этом случае выражено особенно отчетливо.
Время наступления утомления и его
выраженность зависят от степени
интенсивности нагрузки следующим
образом: при увеличении интенсивности
нагрузки утомление наступает раньше,
при уменьшении интенсивности нагрузки
время наступления утомления не изменяется
(в последнем случае производительность
труда снижается). Существует оптимальная
интенсивность нагрузки, при которой
утомление развивается медленнее всего.

Необходимо
учитывать факторы, сочетание которых
способствует более раннему и выраженному
наступлению утомления: 1) микроклимат
(содержание кислорода во вдыхаемом
воздухе, повышенное содержание углекислого
газа, высокая температура среды,
повышенная влажность, изменение
барометрического давления и т.п.); 2)
использование
техники

(загрязненность воздуха продуктами
сгорания топлива; действие механических
сил, ведущих к вибрации, тряске; воздействие
электромагнитных колебаний, шумов и
ультразвука изменение освещенности и
др.); 3)
нарушение режима труда и отдыха

(неправильное использование перерывов
между работой, непродуманное планирование
работы и отдыха.

Среди
видов утомления следует указать на
специфический вид, возникающий при
отсутствии деятельности. Он встречается
у специалистов, деятельность которых
связана с приемом нерегулярно и неожиданно
поступающей информации, т.е. работающих
в режиме ожидания. Этот вид утомления
занимает промежуточное место между
общим и умственным утомлением. Чувство
усталости у этих специалистов частично
обусловлено статической рабочей позой,
хотя в основном определяется развитием
сенсорной напряженности.

Существует
еще одна специфическая форма изменения
функционального состояния оператора,
в меньшей степени связанная с физическими
характеристиками. Это в основном реакция
организма оператора на информационную
структуру системы. Такая форма изменения
функционального состояния называется
специфической напряженностью.

Динамика
работоспособности, динамика утомления
являются неспецифическими проявлениями
организма, общей реакцией на интенсивность
и экстенсивность рабочей деятельности,
в то время как состояние специфической
напряженности зависит от структуры и
содержания потока информации в СЧМ.

В
связи с этим основным критерием оценки
специфической напряженности является
критерий адекватности. Состояние
адекватной мобилизации — это такое
состояние оператора, которое является
оптимальным или близким к оптимальному
для данных условий работы человека,
включенного в конкретную систему
управления. Выраженность этого состояния
зависит от объема информации, ее плотности
и экстенсивности, от семантической
значимости информации, характера
кодирования, наличия шума, особенностей
управляемой системы. Чем больше требуемое
состояние отличается от состояния
оперативного покоя, тем больше выражена
активная мобилизация.

Состояние
адекватной мобилизации характеризуется
минимальным числом ошибок в работе и
выбором оптимального алгоритма
деятельности.

В
тех случаях, когда предъявляемые к
организму требования находятся на
пределе его физиологических возможностей
или превышают их, наблюдается переход
состояния адекватной мобилизации в
состояние динамического рассогласования.
Но оно может возникнуть и при небольшой
информационной нагрузке, когда имеются
различного рода эмоциональные сдвиги,
особенно связанные с малым навыком в
работе.

При
динамическом рассогласовании нарушается
уровень работы по восприятию информации.
О таком состоянии свидетельствуют
большие сдвиги вегетативных реакций,
появление дополнительных реакций, в
частности потоотделения, расширение
сосудов кожи, нарушение мышечного
баланса и др. Это состояние важно для
оценки работы специалиста, поскольку
оно сопровождается выраженными
нарушениями работоспособности и
появлением большого числа ошибок,
лишними действиями, увеличением времени
работы, вплоть до отказа от работы.

В
основу классификации работ по степени
тяжести физического или по напряженности
умственного труда в настоящее время
принимают градацию степени утомления
по виду кривой работоспособности.

У
здорового, опытного оператора кривая
работоспособности в норме состоит из
трех периодов — быстрого протекания
врабатывания, продолжительной устойчивой
работоспособности и короткого снижения
работоспособности в последние час —
полчаса работы — этот вид труда относится
к І степени утомления и к І категории
тяжести и напряженности.

Нарушения
силовых отношений в нервной деятельности,
утрата плавности динамики работоспособности
в период врабатывания, раннее наступление
утомления, уменьшение производительности
труда характеризуют ІІ степень утомления
и соответствуют ІІ категории тяжести
и напряженности труда.

К
ІІІ степени утомления и соответственно
к ІІІ категории тяжести и напряженности
труда предлагается относить трудовые
действия, характеризующиеся значительным
нарушением координационной функции
центральной нервной системы в связи с
накоплением следов утомления. Это
состояние приобретает застойный характер
и переходит в переутомление. Могут
нарушаться привычные рабочие движения,
падает производительность труда, растет
количество бракованных изделий.

Биологическим
критерием тяжести и напряженности
труда, кроме утомления, является
заболеваемость работающих.

Характер
заболеваемости соответствует условиям
труда: болезни органов дыхания (хронический
бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз
и др.), легочно — сердечная недостаточность,
заболевания нервно — мышечного аппарата
(радикулиты, нейромиозиты).

Наиболее
эффективные средства предупреждения
утомления при работе на производстве
— это средства, нормализующие активную
трудовую деятельность человека.
Уменьшение плотности рабочего времени,
наличие простоев на протяжении рабочего
дня могут ускорить развитие утомления.
Исключение простоев, ритмизация труда,
правильный режим труда и отдыха являются
важным условием поддержания высокого
уровня работоспособности. Режим труда
и отдыха должен основываться на тщательном
изучении динамики работоспособности.

Элементами
рационального труда и отдыха является
производственная гимнастика,
психофизиологическая разгрузка. В
основе производственной физкультуры
лежит феномен активного отдыха, описанный
И. М. Сеченовым: утомленные мышцы лучше
отдыхают при работе других мышечных
групп. Задачей производственной
физкультуры является возобновление
рабочего стереотипа в начале смены и
сохранение его в течение рабочего дня.
С этой целью применяется вводная
гимнастика (5-7 мин.), физкульт-паузы (по
5-10 мин 1-4 раза в смену) и физкультурные
минутки (2-3 мин).

Для
снятия усталости и нервно — психологического
напряжения используются специально
оборудованные помещения, где эффект
психоэмоциональной разгрузки достигается
за счет интерьера помещения, функциональной
музыки, аутогенной тренировки, дыхательной
гимнастики, использования фармакологических
препаратов, повышающих работоспособность
(глюкозы, витамина С, женьшеня, желтого
сахара, аналептиков (стрихнин, секуринин,
кофеин, в том числе напитков чая или
кофе)).

Вопросы
и задания

1.
Дайте определения понятий

Эмоциональное
возбуждение, эмоциональное напряжение,
стресс

2.
Исключите неточный ответ

Любое
психическое состояние связано с
изменением всего организма и может быть
связано системой взаимосвязанных
параметров:

а)
поведенческий

б)
коммуникативно-поведенческий

в)
вегетативный

г)
биохимический

д)
когнитивный

е)
речевое

3.
Выберите верный ответ

Ярко
выраженные реакции сердечно-сосудистой
и дыхательной систем, внутренних органов
и т.д.- характеристика…параметра,
связанного с изменением организма:

а)
поведенческого

б)
коммуникативно-поведенческого

в)
вегетативного

г)
биохимического

д)
когнитивного

е)
речевого

4.
Выберите верный ответ


тип эмоционального напряжения
характеризуется скованностью, однообразной
позой, угловатостью и замедленностью
движений, резким напряжением мимической
мускулатуры, повышенной прикованностью
внимания к основному доминирующему
объекту с понижением порога восприятия
других раздражителей. При этом
обследованные операторы не реагировали
на слабые раздражители, не замечали
действий окружающих:

а)
тормозной

б)
возбудимый

в)
запредельная форма

5.
Перечислите основные причины,
способствующие развитию запредельных
форм эмоционального напряжения у
операторов

6.
Исключите неточный ответ

Состояние
эмоционального напряжения в экстремальных
условиях характеризуется изменением
ряда объективных показателей:

а)
вегетативных

б)
мышечно-двигательных

в)
биохимических

г)
интеллектуальных

7.
Исключите неверный ответ

Тяжесть
и утомительность различных видов труда
определяются следующими факторами:

а)
затратой физических усилий

б)
напряжением внимания

в)
разнообразием труда

г)
температурой и влажностью внешней среды

д)
освещением

8.
Выберите верный ответ

Быстрое
протекание врабатывания, продолжительная
устойчивая работоспособность и короткое
снижение работоспособности в последние
час-полчаса работы — этот вид труда
относится к….степени и к …категории
тяжести и напряженности:

а)
1-2 г) 2-2

б)
1-1 д) 3-2

в)
2-1 е) 3-3

9.
Выберите верный ответ

Нарушения
силовых отношений в нервной деятельности,
утрата плавности динамики работоспособности
в период врабатывания, раннее наступление
утомления, уменьшение производительности
труда характеризуют …степень утомления
и соответствуют…категории тяжести и
напряженности труда:

а)
1-2 г) 2-2

б)
1-1 д) 3-2

в)
2-1 е) 3-3

10.
Выберите верный ответ

Трудовые
действия, характеризующиеся значительным
нарушением координационной функции
центральной нервной системы в связи с
накоплением следов утомления. Это
состояние приобретает застойный характер
и переходит в переутомление. Могут
нарушаться привычные рабочие движения,
падает производительность труда. Растет
количество бракованных изделий:

а)
1-2 г) 2-2

б)
1-1 д) 3-2

в)
2-1 е) 3-3

Почему резко падает зрение: какие симптомы нельзя игнорировать?

Когда зрение ухудшается постепенно, это бывает трудно заметить. Наш хитрый мозг успевает приспособиться к изменениям, и человек не испытывает особых неудобств, а потому не беспокоится. Но если зрение падает резко — тут есть от чего запаниковать. Разбираемся, почему это могло произойти.

Необязательно произошел «сбой», возможно, это переутомление

Длительные чрезмерные нагрузки на глаза могут ненадолго, но очень сильно ухудшить зрение. Например, если вы много часов неотрывно работали или играли за компьютером, долго изучали информацию с небольшого экрана смартфона, посмотрели несколько фильмов подряд. Глазам неизбежно станет сложнее фокусироваться, контуры предметов будут размываться, даже может измениться цветовосприятие. Значит, пора отдохнуть!

Похожая ситуация может возникать на фоне сильного стресса или общего переутомления, при систематическом недосыпании, истощении нервной системы.

Падение зрения в этих случаях закономерно — и временно. После полноценного отдыха зрение должно вернуться к прежним показателям. Как помочь глазам быстрее восстановиться после перенапряжения, мы писали в этой статье.

Но если вы замечаете, что зрение ухудшается с периодичностью или стабильно падает на протяжении какого-то времени — значит, есть серьезная патология и следует обратиться к врачу.

Резкое падение зрения может быть симптомом серьезной патологии, которую может определить только врач.


Если вы замечаете, что зрение падает — не занимайтесь самолечением! Так можно спровоцировать тяжелые осложнения.

Не стоит заниматься самолечением, поскольку стремительное ухудшение зрения обусловлено острой формой протекания болезни, и нужно как можно быстрее обследовать состояние зрительной системы, приступить к терапии, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.

Симптомы, которые должны насторожить

Самым главным симптомом является, конечно, сама по себе внезапность ухудшения зрения. Человеку вдруг становится трудно фокусировать взгляд на предметах вдали и вблизи. Фокус сложнее удержать, контуры размываются. Могут проявляться и другие симптомы:

  • сужение поля видимости;
  • мутность изображения, пелена;
  • искры, вспышки, мушки перед глазами;
  • двоение контуров предмета;
  • плохое зрение ночью и в сумерках;
  • покраснение глаз;
  • боль в глазах;
  • боль или напряженность в височной зоне;
  • головные боли;
  • слабость в теле и конечностях.

Зрение может упасть только на одном глазу. И это — серьезный повод обратиться к специалисту, проверить зрительную систему.

Симптомы могут периодически отступать, слабеть, потом возвращаться. Иногда зрение падает только на одном глазу. И тогда симптомы проявляются с пораженной стороны.

Основные причины резкого ухудшения зрения

Этиология падения зрительной функции может быть разной. Условно причины можно разделить на офтальмологические и прочие.

Травмы и физическое напряжение в сочетании с врожденной или приобретенной патологией сосудов часто провоцируют падение зрения — например, большие спортивные нагрузки, затяжная родовая деятельность. Нарушается питание тканей глаза, и зрение падает.

Офтальмологические причины:

  • травмы зрительных органов — повреждение инородными предметами, химические ожоги, чрезмерная инсоляция;
  • кровоизлияние в стекловидное тело или в сетчатку;
  • отслойка, разрывы сетчатки (особенно опасны в центральной зоне);
  • макулодистрофия (недостаточное питание сосудов центра сетчатки приводит к нарушению центрального зрения);
  • оптическая нейропатия (зрительный нерв атрофируется);
  • инфекционные заболевания глаз (кератит, бленнорея и прочие);
  • диабетическая ретинопатия (при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды, в том числе и сосуды глаза, и зрение со временем неизбежно падает).

Другие факторы ухудшения зрения (их очень много, выделим основные):

  • нарушение кровообращения в мозгу;
  • остеохондроз;
  • повреждения основания черепа;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в районе гипофиза;
  • токсическое воздействие наркотических веществ, некачественного алкоголя;
  • гормональные нарушения различного характера.

Что делать, если зрение стремительно падает?

Идти к врачу! Только специалист сможет разобраться в причинах произошедшего и назначить грамотное лечение.

Перед визитом к офтальмологу постарайтесь устроить глазам отдых: отказаться от просмотра телевизора, не читать при плохом освещении, сократить работу на компьютере до минимума. Это поможет не только приостановить ухудшение зрения, но и даст возможность врачу более достоверно определить причину.

Если вы пережили сильный стресс, больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь, чтобы сон был более 8 часов.

Даже перед визитом к офтальмологу глазам нужно устроить отдых.

Лечение

Во время осмотра врач оценивает общее состояние пациента, проводит комплексную офтальмологическую диагностику. Даже если зрение падает только на одном глазу, другой глаз также будет тщательно обследован.

В зависимости от клинической картины заболевания врач назначит прием медикаментов. При определенных деструктивных процессах (например, отслойка сетчатки, макулодистрофия и других) потребуется хирургическое вмешательство.

Если проблема лежит за пределами офтальмологии, врач направит к другому специалисту. Возможно, усилия разных специалистов нужно будет объединить и разработать совместное лечение. Самое главное, успеть купировать острое течение болезни и не допустить развития осложнений. Чем скорее терапия начнется, тем больше шансов на успешное восстановление зрения.

Будьте внимательнее к своему здоровью.

Хорошего вам зрения!

Благодаря зрительному восприятию мы получаем 80% информации об окружающем мире. Поэтому потерю способности видеть человек переживает как серьезную беду. Любые изменения качества видения нельзя игнорировать. Мы расскажем, почему снижается зрение, как не дать ему упасть и что делать, чтобы восстановить его остроту.

Почему падает острота зрения?

Зрение может резко упасть за один день, но чаще всего это процесс, который развивается постепенно. К счастью, в большинстве случаев он обратим.

Очень важно понимать, что здоровье глаз целиком зависит от состояния всего организма. Временное или резкое ухудшение способности видеть у ребенка или взрослого чаще всего связано с неправильным образом жизни. Зрительное восприятие будет ухудшаться, если человек:

  • переутомляется, не следит за тем, чтобы нагрузки, в частности на глаза, чередовались с отдыхом;
  • недосыпает, поздно ложится и поздно встает;
  • мало гуляет (прогулки – один из способов профилактики миопии (близорукости));
  • продолжительное время проводит перед компьютером, ноутбуком, планшетом, телевизором (синдром «компьютерных глаз»);
  • читает лежа, во время поездок в транспорте, при плохом освещении;
  • сутулиться, из-за чего нарушается кровоснабжение мозга и зрительных органов;
  • носит некачественные солнцезащитные очки, подвергая сетчатку облучению вредными УФ-лучами;
  • курит, злоупотребляет алкоголем, кофеином;
  • не выполняет рекомендации офтальмолога (особенно часто это делают подростки).

Возраст

У взрослых людей зрение садиться также из-за естественных возрастных изменений. Когда человек стареет, уменьшается количество клеток, воспринимающих свет, а также ферментов, отвечающих за четкость зрительного восприятия. Постепенно разрушаются и перерождаются ткани сетчатки, глазной нерв.

Болезни

Однако есть ряд заболеваний, вызывающих ухудшение способности видеть:

  • гипертония;
  • диабет;
  • сбои эндокринной системы;
  • височный артрит;
  • травмы либо опухоли головного мозга;
  • венерические болезни.

Поэтому если зрение село, необходимо поспешить к врачу. Доктор либо исключит патологию, либо назначит своевременное лечение.

Причины ухудшения зрения, связанные с состоянием глаз

Понятно, что любой сбой в работе органов зрения станет началом нарушения рефракции. Рефракция – это преломление световых лучей в оптической системе глаза. Именно от нее зависит острота зрения.

Ухудшать зрение могут такие офтальмологические патологии:

  • близорукость – дефект оптической системы, из-за которого человек хорошо видит лишь ближние объекты;
  • дальнозоркость – аномалия рефракции, при которой лучше видно предметы, находящиеся вдали;
  • астигматизм – нарушение формы роговицы, из-за которого изображение становится размытым, глаз перенапрягается;
  • катаракта – помутнение хрусталика, вызывающее нарушение зрения различной степени;
  • химические или механические травмы глаз;
  • инфекционные заболевания органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, трахома и др.);
  • кровоизлияния в область сетчатки;
  • отслоение сетчатки (частичное или полное, может возникать во время занятий спортом);
  • опухоли, развивающиеся в тканях глаза.

Все эти состояния могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до слепоты. Поэтому при появлении симптомов снижения зрения нужно обратиться к окулисту.

Симптомы того, что зрение портиться

Ваше зрение садится, если вы наблюдаете у себя эти признаки периодически или постоянно:

  • щуритесь, разглядывая предметы вблизи или вдалеке, чтобы увидеть их лучше;
  • возникает двоение предметов в глазах;
  • видите ореолы вокруг светящихся предметов, блики, мушки;
  • предметы, лица видятся размытыми, нечеткими, так что вы перестаете их узнавать;
  • ощущение, что в глаза попал песок или другое инородное тело;
  • боль в области глазниц;
  • становится сложно разглядеть что-то в сумерках, в темное время суток;
  • снижается способность различать цвета;
  • возникает «туннельное зрение», когда плохо видны предметы по бокам поля зрения.

Есть также неочевидные симптомы снижения зрительного восприятия. Они позволяют заметить только намечающееся заболевание и вовремя отреагировать:

  • глаза часто краснеют, воспаляются;
  • появляется слезотечение;
  • часто беспокоят головные боли, тошнота (их может вызывать перенапряжение глаз);
  • слабеет память.

Самостоятельно выяснять причину, по которой село зрение, а тем более ставить себе диагноз и назначать лечение нельзя: вы можете усугубить проблему. Особенно внимательным необходимо быть к здоровью ребенка. Даже одного признака из приведенного списка достаточно, чтобы поспешить на консультацию к офтальмологу.

Что делать, если падает зрение?

Для начала обратитесь к врачу, получите его рекомендации по восстановлению зрения и исправлению его дефектов. Назначения доктора необходимо строго выполнять: носить очки или линзы с указанной степенью коррекции, принимать лекарства, выполнять процедуры.

Улучшать состояние зрительного аппарата нужно путем изменения образа жизни.

  • Больше гуляйте на свежем воздухе. Доказано, что прогулки при естественном освещении не только полезны для организма в целом, но и способны остановить развитие близорукости у детей, подростков.
  • Стоит полноценно и разнообразно питаться. Особенно полезны для зрения продукты, богатые витамином А, лютеином, зеаксантином. Это овощи и фрукты оранжевого, красного, зеленого цвета, рыба, морепродукты, ягоды, орехи.
  • Чтобы зрение было хорошим, нужно обеспечить себе посильную физическую нагрузку. Разумная активность делает все системы организма более работоспособными, выносливыми.
  • Нужно избавиться от вредных привычек, а также избегать нахождения в местах, где есть табачный дым. Он содержит большое количество веществ, вызывающих поражение сосудов и слизистой оболочки глаз.
  • Глаза нужно беречь от ушибов, травм, попадания в них инородных тел, веществ, прямых солнечных лучей. Сварщикам, сантехникам, часовщикам, ювелирам нужно пользоваться защитными приспособлениями.
  • Необходимо приучить себя правильно сидеть перед компьютером, не смотреть телевизор вблизи, не увлекаться гаджетами. Во время любой работы, связанной со зрительными нагрузками, глазам нужно давать отдохнуть, восстановиться.

Как исправить зрение?

Остановить падение зрения можно с помощью комплексного подхода. Добиться реальных результатов за одну неделю или даже месяц не получится. Все рекомендации необходимо выполнять регулярно в течение длительного времени.

Народные средства

Нужно понимать, что вылечить болезни, остановить патологические процессы в зрительном аппарате народные рецепты не помогут. Однако с их помощью зрение будет становиться лучше, а выздоровление пойдет быстрее.

  • Морковный сок – известное средство для улучшения зрительной функции. В него можно добавить ложку меда или оливкового масла.
  • Вкусный рецепт, который не дает зрению упасть – черничное или брусничное варенье. Его любят и взрослые, и дети. Для усиления эффекта можно есть его вместе с чаем из черники, китайского лимонника.
  • Если зрение село из-за усталости глаз, помогут примочки из отвара ромашки или чайной заварки. Удобно использовать готовые чайные пакетики, которые после заваривания отжимают и кладут на глаза.
  • Если к покрасневшим глазам приложить примочки из натертого картофеля, их вид становится нормальным, уходит отечность. Натертую картофелину удобно заворачивать в марлю.
  • Подростки очень любят пить фреши, смузи, которые тоже можно сделать лекарственным средством. В любимую основу добавляют свежевыжатый сок огурца, сельдерея, мелко порубленную траву руты, петрушку.

Перед употреблением любого народного средства нужно узнать, нет ли у вас на него аллергии.

Медикаментозное лечение

Применение любых препаратов в ситуации, когда садиться зрение, необходимо согласовать с врачом. Чаще всего окулисты назначают следующие медикаменты:

  • препараты для расслабления глазной мускулатуры, в форме капель или таблеток – помогают при воспалении слизистой, травмах, дальнозоркости;
  • средства для улучшения состояния сетчатки – улучшают циркуляцию крови, способствуют регенерации тканей;
  • витамины и БАДы, которые оказывают положительное влияние на зрительную функцию, снабжая ткани биоактивными веществами и минералами.

Гимнастика для глаз

Существует много комплексов упражнений, которые рекомендуют офтальмологи. Вы можете найти их в интернете, либо узнать у своего врача, какие занятия подойдут лично вам.

Гимнастика помогает остановить резкое падение зрения, ускоряет выздоровление после хирургических вмешательств, при глазных заболеваниях. Выполнять ее может как ребенок, так и взрослый.

Самый простой вариант офтальмологической гимнастики: движение глазными яблоками вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали в обоих направлениях. Затем выполняют вращательные движения. Перемещают взгляд на предметы, которые находятся вблизи, а затем на линию горизонта. Для расслабления моргают, слегка массируют прикрытые веки. Сначала все упражнения выполняют по пять раз, увеличивая количество повторов до 10-15-20.

Регулярное выполнение упражнений укрепит мышцы глазного дна, снимет избыточное напряжение, улучшит местное кровообращение, трофику тканей. Зрение перестанет ухудшаться, а впоследствии может быть исправлено до 100%.

психологический стрессПсихологический стресс представляет собой следствие, итог сильнейшего нервного перенапряжения, которое спровоцировано тем или иным переживанием. Каждая эмоция, положительная либо отрицательная способна привести к данному виду стресса, как реакции организма на раздражитель.

В свою очередь психологический стресс бывает информационный и эмоциональный.

Особенности психологического стресса…

Спровоцировать психологический стресс может все что угодно – психологическая травма или же обидное слово, ссора или же низкая температура.

Что характерно, реагировать человек будет одинаково, как на реальную угрозу для него, так и на вымышленную, в то же время особенность поведенческих реакций на стресс у каждого человека индивидуальна, но суть в корне будет одной. И это есть психологический стресс.

Он может возникнуть как в стенах своего родного дома, так и вне его предела – на работе или же в магазине, в школе или ином месте. В любом из случаев и ситуаций он может спровоцировать весьма тяжелые и серьезные проблемы со здоровьем.

виды стресса

… и отличия от физического

Физический и психологический стресс разняться в себе и не только причинами своего появления и развития, но и последствиями. Так причинами, которые провоцируют физический стресс, могут быть физические, химические либо же биологические факторы, а вот психологический – скорее социальное влияние, а так же собственные мысли.

В отношении характера потенциальной опасности, то физический провоцирует реальная угроза, а вот психологический – такая угроза может нести как реальный, так и виртуальный характер.

При физическом стрессе – негативное действие, его последствия направлены на здоровье всего организма, органов и систем, а при психологическом – на социальный статус, уровень самоуважения и иные социальные параметры.

В отношении эмоционального переживания – физический стресс проявит себя в виде первичных эмоций, таких как страх и боль, испуг или же гнев, а вот эмоциональный проявит себя в виде беспокойства и депрессивного угнетения, тревоги и тоски, ревностью или в виде зависти.

В вопросе временных рамок физический стресс проявит себя только в настоящем времени или же недалеком будущем, имея конкретные рамки, а вот психологический будет иметь размытые временные рамки.

Современные теории

В вопросе существующих теорий о психологическом стрессе достаточно выделить следующие самые популярные:

  1. Теория Г. Селье. Ученый из Канады объяснил природу стресса, как защитный механизм организма на биологические раздражители — на основании поведенных опытов он доказал, что любая сложная и непривычная ситуация заставит человека приспособиться. Каждый раздражитель будет провоцировать разное поведение у каждого человека индивидуально – он назвал это адаптационным синдромом.
  2. Теория Павлова. Согласно его теории, под воздействием эмоционального переживания, перенапряжения человек будет впадать в одно Лазарусиз следующих состояний: апатия, определенная заторможенность, при которой снижается любая активность или же развивается гиперактивность, выражающаяся в чрезмерном беспокойстве и крайней деятельности. Каждая из них вредна для организма по-своему.
  3. Теория Лазаруса. Р. Лазарус в своей теории выдвинул идею, что к психологическому стрессу приводят как физические, так и психологические стрессовые факторы. Среди физических факторов он называл погоду и боль, травму и болезнь, неудобства на физическом уровне. К эмоциональным он относит – мелкие бытовые проблемы и стрессы, конфликты и скандалы, монотонный быт и развод, завышенное ожидание и несовпадение его с окружающей действительностью.

Особенности и стадии поведенческой реакции

Сам процесс течения психологического стресса условно можно поделить на такие стадии:

  1. Эмоциональная тревожность. Именно на этом этапе проявляются самые первые признаки, ответная реакция на внешние раздражители. По своей продолжительности она может разниться – тут все индивидуально и по времени может варьировать от нескольких минут и до нескольких дней. Даже недель.
  2. Стадия сопротивления и адаптации. В этом случае человек максимально приспосабливается и усиливает внутреннее и внешнее сопротивление организма внешнему и внутреннему раздражителю. Если раздражение идет достаточно длительное – имеет место постепенное приспособление к нему, как к привычной среде обитания. Именно на данной стадии пациент может эффективно анализировать ситуацию и выбрать наиболее оптимальный для себя вариант развития событий и способ побороть стресс.
  3. Стадия истощения. Если пациент исчерпывает свои силы, при длительном влиянии стрессовых факторов, пациент будет ощущать утомление и усталость, хроническое опустошение. К этим неприятным ощущениям присоединяется чувство тревоги и безысходности – на данном этапе способность адаптироваться и приспособиться утрачивается полностью, особа просто теряет способность предпринимать те или иные действия.

Клиника стрессовой ситуации

Стресс может проявлять себя по-разному – тут симптомы исключительно индивидуальны. При чем симптоматика будет разниться с учетом того, на какой стадии развивается психологический стресс. Тем не менее, практикующие психологи выделяют следующие психологические симптомы стресса:

  • тревога, развивающаяся без причин, а также ощущение внутреннего переживания и напряжения;тревога и заботы
  • приступы вспыльчивости и раздражительности, агрессия и неадекватное реагирование на любой раздражитель;
  • неспособность контролировать собственные действия, эмоции и слова, управлять ими;
  • внимание и концентрация снижается в разы, падает трудоспособность, ухудшается память;
  • пациент тоскует, переживает угнетенное и подавленное свое состояние;
  • не получает позитивного заряда даже от положительных новостей и событий, его преследует постоянная неудовлетворенность собой и своим окружением;
  • субъекту присуща капризность, окружающий мир для него становиться призрачным, идет отстранение от своего внутреннего Я;
  • изменяются вкусовые пристрастия, а также режим питания – пациент отказывается от еды или же наоборот, ест постоянно;
  • нарушается режим сна, а также само поведение человека, снижается его контактность с социумом;

Корень проблемы — его нужно знать и уметь искать

stressВ вопросе причин, которые провоцируют развитие эмоционального стресса практикующие психологи называют в первую очередь противоречие, имеющееся меж внутренними представлениями и реальным миром.

Помимо всего прочего, стрессовое состояние может быть спровоцировано и иными факторами и событиями, которые существуют во вне, так и в человеческом сознании. Главное, что это событие – значимое для человека и уже не столь важно, положительное оно или же отрицательное.

Психологи выделяют следующие значимые для особы события:

  • смерть близкого или родного человека, расторжение брака или же расставание со своей второй половинкой;
  • заключение в тюрьму и поражение здоровья серьезной патологией;
  • увольнение с работы или же изменение в социальном положении человека;
  • наличие долговых обязательств, при чем на большие суммы, и ухудшение в финансовом положении особы;
  • болезнь родных и близких, проблемы, возникающие с правоохранительными органами и беременность;
  • проблемы в сексуальной сфере или же смена места жительства или же работы;
  • изменения в собственных привычках, режиме питания и условиях работы, ухудшение отношений в семье.

Причин и факторов может быть масса – сколько людей, столько и их разновидностей, да и они имеют плохое свойство накапливаться, подавляя все больше и больше.

Механизм формирования

В сфере психологии имеют место 2 группы механизмов, запускающих стресс – это физиологические и психологические. Так при рассмотрении физиологической группы запуска стрессового механизма – в этом случае будут задействованы:

  • субкортикальная система – она активирует работу коры мозга человека;
  • симпатическая нервная система – она готовит организм к неожиданному влиянию стрессовых, провоцирующих факторов, стимулирует понижение выработки глюкозы и сердечной деятельности;
  • задействуются субкортикальные двигательные центры, управляющие инстинктом, движениями и мимикой, пантомимой;
  • начинают работать органы внутренней секреции и запускается сам механизм обратной афферентации.

Если речь идет о подсознательных установках – таковые будут защищать психику каждого человека от влияния неблагоприятных факторов и к таковым практикующие психологи относят:

  1. Подавление – механизм, лежащий в основе большинства иных метод и представляет собой постепенное вытеснение эмоций, памяти и воспоминаний в область подсознания и пациент постепенно начинает забывать о самой неприятной для него ситуации.
  2. Проектирование – в этом случае человек, недовольный собственным поступком, мыслями, будет проектировать их на свое окружение, приписывая тому или иному человеку подобное действие. Запускается такой себе процесс самооправдания.
  3. Регрессия – в этой ситуации пациент просто уходит от собственной реальности, когда он переступает порог беспомощности, становясь полностью безучастным, не принимает решения и не делает первый шаг.
  4. Рационализация – один из способов оправдать себя и состоит в поиске того единственного виновника, который и спровоцировал всю негативную, неблагоприятную ситуацию.
  5. Сублимация – наиболее благоприятная из всех реакция, которая может развиваться на стресс, эффективна как на уровне подсознания, так и в реальности. В этом варианте развития событий человек преобразует неприемлемое поведение, например, страх или агрессию, в рамках допустимого, выражая его в боксе, спортивных играх или ином действии.

как побороть стресс

Методы восстановления

Оказавшись в неприятной ситуации, когда психологический стресс поражает и сковывает, стоит знать каким образом стоит поступать, как разрядить обстановку и восстановить собственные силы. В этом случае на помощь могут прийти следующие способы и методики:

  1. Психотерапия – хоть и малопопулярная услуга, но достаточно эффективна. В этом случае речь идет не просто о разговорах с психиатром, а о том, что опытный специалист способен рассмотреть и выявить первопричину и особенности психологического стресса у своего пациента, оценить положение и направить человека в нужное русло, контролируя все и вся.медитация на работе
  2. Медитирование – важное и полезное умение отстраниться от негативных ситуаций, раздражающих факторов, в особенности, для жителей крупных мегаполисов. Постарайтесь почаще выбираться на природу или просто побыть в спокойной обстановке, привычной для внутреннего равновесия и умиротворения.
  3. Йога, которая сочетала бы в себе физкультуру и медитацию – выполняя ту или иную асану, пациент будет сосредоточен на ней, ее выполнении, собственном теле и ощущениях, уходя от негативных мыслей. При этом растяжка и напряжение мышц будет способствовать преодолению стрессовой ситуации на физическом уровне.
  4. Дыхательная гимнастика – показана всем эмоциональным людям, которые в силу собственного характера эмоционально реагируют на любой раздражитель, стрессовую ситуацию, только усугубляя положение в худшую сторону. Просто 5-10 раз спокойно и глубоко вдохните и выдохните – это займет в день несколько минут, а сформированная привычка, со временем действующая на уровне подсознания позволит оградить от многих стрессовых ситуаций.

Среди иных методов восстановления можно выделить и релаксацию, а также отвлечение внимания, смену обстановки и физическую активность, которые в сочетании с любимыми музыкальными произведениями и общением позволят вывести пациента из неблагоприятной для него психологической ситуации.

Предлагаем послушать музыку для снятия стресса и нервозности прямо сейчас:

Не дай себе стресснуть

В вопросе профилактики возникновения стрессовых ситуаций нет ничего сложного, и любой может постичь азы предотвращения и ограждения себя от негативных ситуаций и соответственно эмоционального, психологического стресса. Практикующие психологи отмечают много методик, которые способны помочь пациенту, его организму на физическом и психологическом уровне.

релакс и отдыхВ первую очередь – чаще гуляйте в парке, возле озера или реки, просто на свежем воздухе. Это прекрасная, а главное эффективная профилактика стресса.

Не менее действенным есть и ведение дневника или же составление собственного списка дел и мыслей – данная метода помогает научиться структурировать собственные мысли, находя оптимальное решение в той или иной ситуации.

Если вы переутомились, психика на эмоциональном уровне истощена – поможет восстановиться путешествие, поход или же простое общение с приятным для вас человеком, животным в спокойной и располагающей к общению обстановке.

Усилить положительный эффект помогут и специальные методики расслабления – дыхательная гимнастика или же принятие расслабляющей ванны, любимое хобби. И, конечно же – физическая активность.

  • ИНВИТРО
  • Библиотека
  • Симптомы
  • Нарушения зрения

Нарушения зрения

Нарушения зрения — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Глаза являются одним из самых важных органов для восприятия и познания окружающего мира, ориентации в пространстве.

До 90% информации о внешнем мире мы получаем с помощью зрения.

За последние полвека нагрузка на глаза возросла во много раз: мы смотрим телевизор, играем в компьютерные игры, постоянно пользуемся смартфоном, в быту или на работе активно взаимодействуем с компьютером или ноутбуком. В результате возникают различные нарушения зрения.

Симптомами нарушения зрения являются:

  1. Ухудшение остроты зрения.

    Острота зрения – это способность глаза различать мелкие детали наблюдаемого объекта на определенном расстоянии.

    Иногда снижается способность четко различать объекты на расстоянии или вблизи. Предметы выглядят расплывчато, и требуется усилие для того, чтобы разглядеть их. В большинстве случаев потеря остроты зрения начинается с одного глаза. 

  2. Изменение четкости изображения при определенном угле зрения (например, можно ясно видеть прямо перед собой, а при повороте глаз обнаружить снижение четкости). 
  3. Боль, жжение, зуд и ощущение «песка в глазах».

Разновидности нарушений остроты зрения

Прежде чем ознакомиться с нарушениями остроты зрения, следует вспомнить, каким образом формируется изображение. Лучи света, отражаясь от предметов, сквозь прозрачные оптические среды глаза попадают на сетчатку и возбуждают нейроны, которые передают полученную информацию в головной мозг.

В зависимости от размеров глазного яблока, состояния прозрачных оптических систем глаза и способности сетчатки воспринимать и передавать информацию в головной мозг будут выделять различные патологии зрения.

Строение глазного яблока.jpg

Различают аномалии рефракции и нарушения аккомодации

Под аномалиями рефракции понимают нарушения зрения вследствие изменения формы глазного яблока, при этом оптическая ось глаза (прямая, проходящая через центр всех оптических систем глаза) удлиняется или укорачивается. В зависимости от отклонения длины оптической оси от нормы, различают:

  • миопию (близорукость) при удлинении оси; 
  • гиперметропию (дальнозоркость) при укорочении оси.

Среди аномалий рефракции отдельно выделяют астигматизм (нарушение фокусировки изображения).

Под нарушениями аккомодации понимают нарушения способности глаза фокусироваться на предметах, расположенных ближе дальнейшей точки ясного зрения. К ним относятся:

  • парез или паралич аккомодации; 
  • слабость аккомодации; 
  • гипертонус аккомодации (псевдомиопия); 
  • привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА).

Среди других состояний, при которых нарушается острота зрения:

  • пресбиопия; 
  • амблиопия.

Причины появления нарушений зрения

  1. Миопия, или близорукость, проявляется снижением способности различать объекты вдали.

    Миопия разделяется на степени, и чем выше степень близорукости, тем хуже человек видит вдаль. Предметы на расстоянии выглядят расплывчатыми.

    Это обусловлено тем, что вследствие изменения кривизны роговицы или удлинения глазного яблока происходит фокусировка лучей света перед сетчаткой, а не на ней, как должно быть в норме. Наиболее часто миопия возникает у детей школьного возраста.

  2. Гиперметропия, или дальнозоркость – это нарушение рефракции, когда лучи фокусируются за сетчаткой.

    При этом происходит нарушение различения мелких деталей предметов, расположенных вблизи, а при высокой степени гиперметропии – и близких, и дальних.

    Встречается реже, чем миопия.

  3. Астигматизм – состояние, при котором входящие в глаз лучи света фокусируются в нескольких местах перед или за сетчаткой, и формируется размытое и искривленное изображение предметов. Часто его развитие начинается в детском возрасте или после перенесенных травм или инфекций глаз.
  4. Нарушения зрения.jpg

  5. Пресбиопия, или «старческое зрение» – изменение зрения, возникающее у людей старшего возраста и проявляющееся снижением способности различать мелкий шрифт и детали на близком расстоянии. Считается, что данное состояние развивается вследствие уменьшения эластичности хрусталика и слабости цилиарных мышц (мышцы, которые меняют кривизну хрусталика для четкого зрения). Может сопровождаться головными болями и быстрой утомляемостью глаз. 
  6. Амблиопия, или «ленивый глаз» – снижение зрения, не связанное с изменениями в оптической системе глаза, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора. Это состояние не поддается коррекции с помощью очков или линз. Часто сочетается с косоглазием.

Нарушения аккомодации возникают по разным причинам и могут появиться в любом возрасте.

Правильность фокусировки может меняться при многих заболеваниях: травмах глаз и головы, сосудистых нарушениях (аутоиммунные процессы или кровоизлияния), при нарушениях обмена веществ, вследствие неправильно подобранных средств коррекции зрения (очки и контактные линзы).

Цилиарные мышцы обеспечивают изменение кривизны хрусталика. Различают патологические состояния, нарушающие функцию цилиарных мышц.

  • Спазм цилиарных мышц возникает при переутомлении глаз: при чтении, длительной работе за компьютером или перед другими экранами.

    Часто сопровождается слезотечением и покраснением глаз, а иногда головной и глазной болью.

    При длительном гипертонусе мышц развивается первично-избыточное напряжение аккомодации. Этот процесс снижает рефракцию глаз в сторону миопии, т. е. человек начинает хуже видеть вдаль. 

  • При парезе цилиарных мышц снижается их сократительная способность, что влияет на кривизну хрусталика.

    Таким образом, при переводе взгляда с близкого предмета на расположенный вдалеке сохраняется та же направленность лучей, что приводит к размытому изображению.

    Парез может возникнуть при приеме м-холинолитиков (лекарственных средств, обладающих спазмолитической активностью), при сахарном диабете, интоксикациях. 

  • При нарушении прохождения нервного импульса к гладким мышцам глаза возникает паралич. При этом поражаются не только цилиарные мышцы, меняющие кривизну хрусталика, но и мышцы, сужающие зрачок, поэтому основным видимым симптомом будет максимальное расширение зрачка, или мидриаз. 
  • Слабость аккомодации часто встречается у ослабленных детей школьного возраста и проявляется быстрой утомляемостью глаз при чтении и письме.

Выделяют дополнительные факторы риска, способствующие развитию нарушений зрения.

  • Наследственная предрасположенность (если у обоих родителей нарушено зрение, то более чем в половине случаев и у их детей возникнут проблемы со зрением). 
  • Нарушение гигиенических требований работы за компьютером, при пользовании смартфоном и другими излучающими свет гаджетами.

    Во всех перечисленных случаях экран долгое время располагается достаточно близко к глазам. Мышцы, участвующие в фокусировке взгляда, испытывают при этом колоссальную нагрузку.

    В этот же пункт входит неправильное освещение рабочего места. Недостаточно только общего света, важно включать и локальное освещение.

  • Наличие дополнительных зрительных раздражителей вызывает повышенное перенапряжение глаз. Это могут быть вспышки света, некачественный текст, неудачные цветовые сочетания, неестественно яркие цвета на экране. 
  • Неправильная посадка за рабочим местом, нарушение осанки, слабость мышц шеи и спины.

    Из-за неправильного положения головы может происходить перенапряжение одного глаза, что ведет к снижению зрения с этой стороны.

  • Нарушение режима питания и сна. Глаза нуждаются в полноценном отдыхе, а правильное сбалансированное питание поддерживает их функцию. 
  • Недостаточная физическая активность ведет к снижению кровоснабжения глаз и ухудшению зрения. 
  • Наличие тяжелых соматических заболеваний, особенно в детском возрасте, может отразиться на зрении.

К каким врачам обращаться?

Офтальмолог проведет необходимую диагностику и подберет способы коррекции зрения. Объяснит причины возникновения нарушений и способы снижения влияния вредных факторов на глаза.

Диагностика и обследование

Диагностику проводит офтальмолог, используя лабораторно-инструментальные методы исследования, такие как:

  • визометрия – методика определения остроты зрения с помощью специальных таблиц; 
  • скиаскопия глаза, или теневая проба;
  • прямая офтальмоскопия;
  • компьютерная рефрактометрия; 
  • периметрия;
  • ультразвуковое исследование глаза; 
  • определение уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина.

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Материал для исследования 

Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазм…

Лечение нарушения зрения

Выбор тактики лечения и подбор средств коррекции зрения осуществляются офтальмологом в индивидуальном порядке после обследования.

Самостоятельный подбор очков и контактных линз или использование чужих средств коррекции зрения может привести к прогрессированию снижения зрения и большему напряжению мышц глаз.

Врач может предложить оптические методы коррекции (очки, контактные линзы), лазерную коррекцию зрения, имплантацию факичных линз, тренировку амблиопического глаза, устранение косоглазия хирургическим путем.

Что делать, если зрение снижается?

Необходимо обратиться к офтальмологу, особенно если зрение снизилось резко.

Это может быть признаком серьезной патологии. Если зрение слегка снижается после интенсивной нагрузки (например, после полного рабочего дня, проведенного за компьютером), следует обратиться к врачу для проверки зрения и подбора методов коррекции. Для профилактики прогрессирования снижения зрения и уменьшения нагрузки на глаза важно:

  • скорректировать освещение рабочего места (общий и локальный источник освещения); 
  • выполнять комплекс упражнений для глаз или давать отдых глазам в течение рабочего дня (один раз через каждые 40-45 минут); 
  • следить за правильной осанкой при работе за компьютером; 
  • совершать ежедневные прогулки не менее получаса; 
  • разнообразить рацион; 
  • посещать офтальмолога для профилактического осмотра не реже одного раза в год.

Источники:

  1. Щербакова, А. В. Причины и признаки нарушений зрения // Молодой ученый. — 2017. — № 41 (175). — С. 176-178. 
  2. Сибирякова Н.В., Чапрасова О.А., Голянова Е.П., Голянова О.Б. Оценка распространенности заболеваемости органа зрения среди детского населения // Международный научно-исследовательский журнал – 2021. – № 2 (104). Часть 3. Февраль. – С. 51-54.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Информация проверена экспертом

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Рекомендации

  • 9011

    16 Января

  • 8309

    11 Января

  • 8080

    10 Января

Похожие статьи

Дальнозоркость

Дальнозоркость: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Альбинизм

Альбинизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Кератоконус

Кератоконус: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Глаукома

Глаукома: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Нистагм

Нистагм: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Семенова Н.В.

1

Логинова В.И.

1

Вяльцин С.В.

2

Вяльцин А.С.

1


1 ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет»

Согласно статистике Федерального центра профпатологии Министерства здравоохранения и социального развития России, в 2014 г. 6,1 % приходился на профессиональные заболевания зрительного аппарата. Активное развитие промышленности, автотранспорта и строительства создает потенциальные возможности для появления патологии зрительного анализатора, связанной с профессиональными вредными условиями. Усталость глаз возникает при любом виде деятельности, в котором задействован зрительный аппарат. Но при использовании устройств, имеющих экраны, мониторы, вероятность возникновения усталости глаз и функционального перенапряжения в разы увеличивается. В настоящее время в геометрической прогрессии растет потребность в работниках, непосредственно связанных с точными производственными операциями, которые должны выполняться под контролем зрения на грани различительной способности глаза, в связи с активным развитием технологий, тонких и точных производств. В данном обзоре проанализированы литературные данные последних лет о производственных вредностях, участвующих в развитии патологии зрительного анализатора, здоровьесберегающих мероприятиях, профилактике чрезвычайных ситуаций на производстве, приведены материалы об основных факторах, влияющих на зрительный анализатор в условиях работы на производстве. Для сохранения зрения работающих рекомендуется соблюдение соответствующих правил охраны труда, с целью снять напряжение с глаз, зрительная гимнастика для предупреждения негативных последствий при использовании компьютерной техники, гаджетов, а также создание безопасной среды на производстве.

производственные факторы

заболевания зрительного аппарата

синдром компьютерного зрения

превентивные мероприятия

1. Зозуль А.Ю., Богуцкий В.Б. Инновации в науке и практике: сборник статей по материалам VI международной научно-практической конференции. 2018. С. 94.

2. Бабанов С., Будаш Д. Профессиональные поражения органа зрения. Самара, 2017. 37 с.

3. Грачев А.С. Улучшение работы зрительного анализатора у студентов компьютерных специальностей // Современные проблемы науки и образования. 2012. 45 с.

4. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни. М.: Медицина, 2014. 480 с.

5. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные заболевания медицинских работников. Самара: Офорт, 2014. 201 с.

6. Красильникова И.В. Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. № 3 (14) Т. 4. 46 с.

7. Скоробогатова Е.С., Кулягин А.М. Динамика инвалидности вследствие болезней глаз в России. М., 2015. 45 с.

8. Мухин Н.А., Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные болезни. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 496 с.

9. Акимов В.А., Воробьев Ю.Л., Фалеев М.И. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: учебное пособие. М.: Абрис, 2012. 592 с.

10. Лапко И.В., Жеглова А.В., Богатырева И.А. Здоровьесберегающие мероприятия в профилактике заболеваний, ассоциированных с условиями труда. Здравоохранение Российской Федерации. 2021. 65 с.

11. Norin K., Battle Z., Fatima T., Zamir T. Prevalence of computer vision syndrome and related risk factors among junior medical students. Pakistan Ophthalmological Journal. 2016. No. 32 (3). Р. 140–146.

12. Alemayehu M., Nega A., Tegegne E., Mul Yu. Prevalence of self-reported computer vision syndrome and related factors among secretaries and data processors working at the University of Gondar, Ethiopia. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. 2014. No. 4 (15). Р. 33–37.

13. Logaraj M., Madhupriya V., Hegde S. Computer vision syndrome and related factors among medical and engineering students in Chennai. Annals of research in the field of medicine and medical sciences. 2014. No. 4 (2). Р. 179–185.

14. Born R.A., Flaxman Sr., Braithwaite T. Magnitude, temporal trends and forecasts of global prevalence of blindness and visual impairment in the distance and near: systematic review and meta-analysis. Health of the Lancet Globe 2017. Р. 5 (9).

15. Chakravarti Yu., Byun do E., Saka R.O. Economic consequences of blindness in Europe. Ophthalmological epidemiology 2017. No. 24. Р. 239–247.

16. Computer Vision Syndrome and Associated Factors among Computer Users in Debre Tabor Town, Northwest Ethiopia 2018. Р. 1–2.

17. Denise Malloy Unexpected things that can affect your vision. 2017. Р. 4–21.

18. Aseeva N.L., Weld Michael D.Z., Allen H.V., An Bessen D.H. Prevalence and concomitant factors of computer vision syndrome among bank employees in the city of Gondar, northwestern Ethiopia. Clinical Optometry. 2017. No. 9. Р. 67–76.

19. Szabo D., Sandor G.L., Toth G. Visual impairment and blindness in Hungary. Acta Ophthalmol 2018. No. 96. Р. 168–173.

20. Tadesse S., Kilaye T., Assefa Yu. The use of personal protective equipment and related factors among textile factory workers in Hawassa, Southern Ethiopia. Journal of Occupational Medicine and Toxicology. 2016. 11 (1). Р. 1–6.

21. Ranasinghe P., Vaturapata U., Perera Yu. and others. Computer vision syndrome among computer office workers in a developing country: an assessment of prevalence and risk factors. BMC research Notes. 2016. No. 9 (1). Р. 150–158.

22. Akinin T.R., Marshal Yu. Knowledge of computer vision syndrome among computer users in the workplace in Abuja, Nigeria. Journal of Physiology and Pathophysiology. 2013. No. 4 (4). Р. 58–63.

Согласно официальным статистическим данным 2014 г. профессиональные заболевания органа зрения составляют около 6 % от всех профессиональных заболеваний (основу составляют неврологические заболевания и заболевания верхних дыхательных путей) [1].

Показатели инвалидизации вследствие заболеваний зрительного анализатора дают наиболее яркую характеристику современных проблем офтальмологии в России, так как они содержат в себе неустранимую в настоящее время зарегистрированную слепоту и слабовидение [2].

Целью исследования стало изучение влияния вредных производственных факторов на формирование патологии зрительного анализатора.

Задачи исследования:

1. Анализ факторов, влияющих на зрительный анализатор на производстве.

2. Особенности технологических процессов и состояния зрительного анализатора работающего.

3. Превентивные направления на производстве по сохранению зрения.

Результаты исследования и их обсуждение

Показатели заболеваемости глаз в Российской Федерации непрерывно возрастают. Ежегодно в России происходит первичная регистрация инвалидов по зрению [3].

Активное развитие технологических производств способствует появлению возможностей для развития патологии зрительного анализатора, связанной с профессиональными вредными условиями. Изучением таких заболеваний занимается профессиональная патология и офтальмология [4].

По этиологическому принципу все профессиональные заболевания органа зрения можно разделить на группы [5]: заболевания, возникшие вследствие действия химических факторов; заболевания, возникшие под действием физических факторов; заболевания, являющиеся следствием функционального перенапряжения зрительного анализатора.

В отраслях фармацевтической и химической промышленности, а также в производстве лекарственных препаратов применяется химическое соединение – бензол. Он способен проникать в организм в виде паров транскутанно и через легкие. Одними из первых симптомов интоксикации следует считать воспалительное поражение участка зрительного нерва, нарушение аккомодации и снижение остроты зрения, а также кровоизлияния в сетчатку глаза. Фотофобия, дилатация вен сетчатки, гиперемия конъюнктивы, мидриаз наблюдаются при отравлении нитробензолом, а нечеткость контуров диска зрительного нерва, констрикция сосудов сетчатки могут быть при интоксикации парами анилина [6].

Усталость глаз возникает при любом виде деятельности, в котором задействован зрительный аппарат. Но при использовании устройств, имеющих экраны, мониторы, вероятность возникновения усталости глаз и функционального перенапряжения в разы увеличивается [7]. В процессе эволюции на протяжении миллионов лет происходило формирование зрительной системы человека и адаптации к экранному изображению не было [8]. Отличительной особенностью при работе с гаджетами является необходимость производить обработку изображения на светящемся экране. У световых лучей с монитора более высокая частота, чем у отраженных с предметов световых лучей. Как итог, человек, который работает с гаджетом утомляется гораздо быстрее, чем человек, который не использует гаджет при аналогичной работе. Ввиду того, что экран монитора не способен передавать богатую палитру цветов окружающего нас мира, то добивается сходства с помощью усиления интенсивности излучения. Усиленная яркость цветового изображения способна привести к нарушению ключевых функций зрительного аппарата за счет диссонанса между реальным и виртуальным миром. Кроме того, в процессе эволюции сложилось так, что глаза всегда должны находиться в движении, в то время как при работе с гаджетом фокус зрения длительное время не меняется из-за того, что диапазон перемещений ограничен экраном монитора. В результате происходит ослабевание глазных мышц и, как следствие, нарушение работы зрительной системы [9].

Во всем мире компьютер является одним из распространенных офисных инструментов, используемых в различных учреждениях. Использование компьютера в течение длительного времени приводило к тому, что пользователи подвергались большему риску развития синдрома компьютерного зрения. Синдром компьютерного зрения является ведущей проблемой профессионального здоровья в XXI в. Около 70 % пользователей компьютеров страдают от синдрома компьютерного зрения [10]. Постоянное использование компьютера в течение длительного времени вызывает проблемы со зрением, называемые синдромом компьютерного зрения [11].

В результате длительное время, проведенное перед экраном, способствует развитию так называемого синдрома компьютерного зрения [12], характерными чертами которого являются усталость, дискомфорт, жжение, диплопия и помутнение зрения. Для облегчения такого состояния рекомендовано устраивать перерывы, выполнять зрительную гимнастику для снятия напряжения и восстановления остроты зрения, а также соблюдать правильное расстояние от глаз смотрящего до экрана монитора при работе с компьютерной техникой. Расстояние от экрана компьютера до глаз должно составлять не менее 60 см, а до экрана телефона не менее 30 см [13].

За последние 30 лет произошел значительный прогресс в области компьютерных технологий. Компьютер стал практически незаменимым элементом оборудования как в офисе, так и дома. Несомненно, что компьютер принес большую пользу обществу, а также облегчил условия труда и обеспечил быструю производительность; однако это привело и к росту проблем со здоровьем [14]. В связи с технологическим прогрессом и растущим социально-экономическим развитием, наблюдаемым в мире, использование компьютеров резко возросло.

Ежедневное время воздействия оказывало существенное влияние на проявление вредного воздействия от длительного использования компьютера. Работники, которые пользовались компьютерами более 4,6 ч в день, чаще испытывали дискомфорт в глазах, чем те, кто им не пользовался. Компьютер излучает электромагнитное излучение или высокоэнергетический синий свет, который усиливает напряжение цилиарной мышцы глаза; в конечном счете длительное воздействие экрана компьютера приводило к напряжению и появлению дискомфорта в глазах. Этот вывод согласуется с исследованием, проведенным в Университете Гондара, Эфиопия [15]. В других аналогичных исследованиях также сообщалось, что увеличение количества часов, проведенных за компьютером, значительно увеличивает риск синдрома компьютерного зрения [16]. Следовательно, сокращение количества времени, проведенного за компьютером, важно для нивелирования синдрома компьютерного зрения.

Наличие боли и дискомфорта в глазах, головная боль, затуманенное зрение вблизи, затуманенное зрение вдаль, сухость глаз, боль/раздражение глаз, покраснение глаз, чрезмерное слезотечение, двоение в глазах, подергивание век и изменения в визуализации цветов были оценены как симптомы синдрома компьютерного зрения в этом исследовании. Работник, сообщивший об одном из вышеперечисленных симптомов, был признан положительным для синдрома компьютерного зрения [17].

В пределах 90 % процессов на производстве совершается под непосредственным контролем зрения. О величине напряженности при зрительной работе судят по степени точности выполняемой работы. Некоторые виды производственных работ оказывают несоизмеримую с функциональными возможностями организма нагрузку на зрительный аппарат, приводя к снижению остроты зрения, как правило это контрольно-браковочные операции, при которых необходимо выявлять мелкие дефекты производства, а также длительное использование светооптических приборов, таких как микроскоп или лупа. Для оценки напряженности зрительной работы используются два количественных показателя: степень загруженности точной зрительной работой в течение рабочего дня и объект различения (чем меньше объект, с которым приходится работать человеку, тем большую нагрузку испытывает зрительный анализатор) [18].

В том случае, если зрительный аппарат работника не способен справиться с тяжелыми производственными условиями, формируется такое патологическое состояние, как астенопия. Астенопия – длительное патологическое зрительное утомление, приводящие к снижению работоспособности, появлению жалоб на головные боли, усталость при длительной работе на близком расстоянии от экрана монитора, дискомфорт и жжение в области глаз, диплопию и заметное снижение остроты зрения.

Помимо использования оптических систем, которые способствуют развитию функционального перенапряжения, вклад в развитие патологии зрительного анализатора вносит воздействие электромагнитного излучения. Негативное действие на орган зрения оказывает длительное воздействие электромагнитного излучения на производстве [19].

Нарушение и несоблюдение гигиенических требований производственных помещений, небрежность и спешка работников, переутомление, продолжительность и интенсивность трудового процесса способствуют повреждению органа зрения источниками электромагнитного излучения на производстве. Профессиональные повреждения органа зрения, вызванные воздействием электромагнитного излучения, разнообразны и часто приводят к снижению трудоспособности и инвалидности [20].

В настоящее время в геометрической прогрессии растет потребность в работниках, непосредственно связанных с точными производственными операциями, которые должны выполняться под контролем зрения на грани различительной способности глаза, в связи с активным развитием технологий, тонких и точных производств. Соответственно, требования к визуальным характеристикам и зрительным функциям работников неуклонно возрастают. В связи с этим проблема сохранения и улучшения зрения лиц, занятых на предприятиях, где выполняется точная визуальная работа, становится особенно актуальной.

В качестве здоровьесберегающих технологий, направленных на нивелирование профессиональных поражений глаз в современных условиях, используется комплекс санитарно-гигиенических, организационных и инженерно-технических мероприятий [21].

Необходимо добиться усовершенствования всех производственных процессов, а на предприятиях химической промышленности наладить систему герметизации процессов. Повышенное внимание должно уделяться тем технологическим процессам, при которых на орган зрения работников оказывается наибольшее негативное влияние. Замена таких технологических процессов более безопасными способна снизить степень негативного влияния. Существенный вклад в профилактику чрезвычайных ситуаций на производстве вносит соблюдение техники безопасности и постоянный контроль за состоянием технических устройств на предприятии.

Каждый сотрудник предприятия должен быть оснащен средствами индивидуальной защиты органа зрения. В арсенале защитных средств должны быть маски, светофильтры, защитные очки. Важно помнить о том, что средства индивидуальной защиты не должны влиять на качество рабочего процесса и поэтому должны быть удобными, легкими и не искажать видимые предметы.

Полное соответствие рабочего места всем санитарно-гигиеническим нормам, а именно достаточный уровень освещенности рабочих поверхностей и постоянная освещенность рабочего места.

Каждый работник технологического предприятия должен своевременно проходить диспансерный осмотр с участием врача-офтальмолога, с целью раннего выявления патологии зрительного анализатора и своевременной коррекции нарушений. Лица, которые устраиваются на работу на предприятия технологического производства, обязаны проходить профессиональный отбор, который включает в себя тщательное обследование функционального состояния зрительного аппарата потенциального работника и выявления дефектов, не позволяющих принять данного кандидата для работы на точном производстве.

Еще одним немаловажным звеном профилактики развития патологии зрительного аппарата и чрезвычайных ситуаций на производстве является качественная санитарно-просветительская работа. Очень важно повышать техническую грамотность всего трудового коллектива, совершенствовать знания технического минимума, а также осваивать санитарно-гигиенические знания [22].

Нарушения зрения и слепота остаются значимыми проблемами общественного здравоохранения во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что на глобальном уровне примерно 253 млн чел. живут с нарушениями зрения: 36 млн слепых и 217 млн с нарушениями зрения от умеренных до серьезных, в 2015 г. Не менее 80 % случаев нарушения зрения можно избежать, если проводить превентивные мероприятия и своевременно диагностировать и лечить зарегистрированные случаи нарушения зрения или слепоты.

Для сохранения здоровья зрительного аппарата рекомендуются следующие превентивные мероприятия: соблюдение соответствующих правил при чтении и при работе с персональным компьютером и гаджетами (правильное расстояние, освещение), частые перерывы в работе с целью снять напряжение с глаз, зрительная гимнастика для нивелирования нежелательных последствий от использования гаджетов, а также создание безопасной среды на производстве.

Методики корригирующей гимнастики помогают сохранить зрение, способны укреплять глазные мышцы. Ежедневная глазодвигательная физкультура снимает усталость, разгоняет сонливость и снимает «пленку с глаз – симптом, описанный многими пациентами с работой за компьютером (мир видится через своеобразный туман ближе к вечеру).

Когда сетчатка глаза фокусирует картинку перед собой, развивается миопия. Изображение получится четким при взгляде на ближние предметы, а дальние расплываются. Постоянное увеличение нагрузок и игнорирование проблемы может привести к более серьезным заболеваниям. В схемах выполнения гимнастики при близорукости заложена регулярность тренировок, которая на первых этапах составляет 5–7 раз в день, потом нужно увеличение нагрузок к 9–11. Эффективные упражнения: быстро и много моргать; переводить взгляд снизу вверх; чертить глазами параллельную столу линию; массировать область вокруг глаз; концентрироваться на дальнем предмете по 30 с, потом на ближнем по несколько раз.

При гиперметропии картинка образуется за сетчаткой. С болезнью человеку сложно видеть находящиеся вблизи предметов и концентрироваться без очков, потому что изображение размывается. От недуга помогает гимнастика для лица и концентрированное слежение. Для предотвращения отеков и нормализации состояния действуют по специальным схемам.

Улучшить зрение поможет методика, состоящая из таких действий: лечь в удобное положение и расслабиться, закрыть глазницы руками, чтобы не поступал свет, на 5 мин, широко открыть веки и поводить взглядом в разные стороны по прямой линии, задерживаться на концевых точках на пару секунд, повторить 8–10 раз. Представить, что нос – это наконечник пера, и написать в воздухе слово или послание другу. Всматриваться в предмет через растопыренные на вытянутых руках пальцы. После 30 с сфокусироваться на ногтях. Встать ровно, выпрямить спину и помотать головой в разные стороны. Сначала накрест, а потом по кругу и обратно.

При астигматизме – расфокусировка зрения, когда визуализируемые предметы расплываются, упражнения, помогающие улучшить работу зрительного анализатора, выполняются 6 раз подряд, а между выполнением нужно моргать с высокой скоростью без чрезмерного сдавливания: рисовать в воздухе геометрическую фигуру: круг, треугольник, ромб. На каждом этапе делать разную, изобразить глазами прямоугольный крестик (плюсик), сделать в пространстве восьмерку под разными углами, начертить диагональный крест, а потом можно использовать очертания более сложных фигур, закрыть на 10 с глаза для отдыха.

Особо положительные характеристики для сохранения зрения при работе с компьютерной техникой получила методика и тренажер Базарного. Глаз переводится в успокаивающий режим при плавном перемещении взгляда вдоль зрительных траекторий (овалы, круги, перпендикулярные линии). Необходимо внедрение данных методик на производствах для сохранения зрения работающих людей с целью профилактики развития профессиональной патологии.

Заключение

Профессиональное поражение зрительного аппарата занимает одно из ведущих мест в профессиональной патологии зрительных нарушений в связи с напряжением зрительного аппарата, воздействием физических и химических производственных факторов и не случайно данные отклонения часто выявляются у людей, ежедневно подвергающихся действию ультрафиолетового, инфракрасного излучения, химических факторов, использующих компьютерную технику и выполняющих напряженную работу.


Библиографическая ссылка

Семенова Н.В., Логинова В.И., Вяльцин С.В., Вяльцин А.С. ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ, ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ФУНКЦИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2022. – № 5.
– С. 51-55;

URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1290 (дата обращения: 31.01.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Содержание

  1. Физиология зрительного процесса
  2. Причины нарушения зрения
    1. Врожденные
    2. Приобретенные
  3. Симптомы нарушения
  4. Временное снижение зрения
  5. Виды нарушений
    1. Близорукость (миопия)
    2. Дальнозоркость (гиперметропия)
    3. Астигматизм
    4. Косоглазие (страбизм)
    5. Амблиопия
    6. Анизометропия
    7. Дальтонизм
  6. Коррекция нарушений зрения
  7. Профилактика заболеваний органов зрения
  8. Что делать, если заметили нарушения

САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ОСТАНОВИТЬ ПРОГРЕССИРУЮЩУЮ МИОПИЮ (близорукость) У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ — ЭТО ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (НОЧНЫЕ,ОК ЛИНЗЫ). С 2013 ГОДА КОРНЕОРЕФРАКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ВКЛЮЧЕНА В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ , КАК САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ТОРМОЖЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Ухудшения зрительной функции появляются в любом возрасте. Они носят временный или постоянный характер. В большинстве случаев дефекты рефракции можно предупредить или устранить. Рассмотрим основные причины нарушения зрения.

Физиология зрительного процесса

Физиология зрительного процессаЧтобы человек мог воспринимать зрительную информацию, через его зрительный аппарат проходят лучи света, которые преломляются в хрусталике под определенным углом. Благодаря этому картинка проецируется на сетчатку, с которой зрительный нерв передает информацию в мозг, обрабатывающий изображение и отвечающий за его восприятие. 

На сетчатке располагаются нервные рецепторы — колбочки и палочки, они отвечают за цветовое восприятие. В дневное время зрение обеспечивается колбочками, которые бывают трех видов. Они помогают воспринимать основные цвета спектра: синий, красный и зеленый. Благодаря палочкам человек видит в сумерках и в темное время суток. Они предназначены для восприятия черных и серых оттенков.

Зрительный нерв отправляет импульсы, полученные палочками и колбочками, в головной мозг. В итоге человек понимает то, что он увидел.

Также в работе зрительного аппарата принимает участие цилиарная мышца, которая уменьшает и увеличивает толщину хрусталика. Глазодвигательные мышцы отвечают за передвижение глазного яблока, повороты в разных направлениях.

Причины нарушения зрения

Причины, вызывающие нарушения зрения, бывают врожденные и приобретенные. Под нарушением врачи понимают не только снижение остроты зрения, но и искажение изображения, наличие темных пятен перед глазами, плохую видимость в темное время суток, неправильное восприятие цветов.

Врожденные

Врожденные причины плохого зрения кроются в неправильном развитии плода, осложнениями при беременности и родах. Самые распространенные из них:

  • генетические мутации у плода;
  • употребление алкогольных напитков, наркотических веществ, некоторых видов медикаментов во время вынашивания ребенка;
  • получение травм при беременности;
  • недоношенность (проблемы со зрением диагностируются у трети недоношенных детей);
  • патологическое формирование органов у ребенка;
  • эндокринные заболевания у матери;
  • воздействие ядов или токсических веществ на беременную;
  • инфекции, перенесенные беременной женщиной (краснуха, токсоплазмоз, сифилис и др.).

Нередко патологии органов зрения вызываются наследственностью, но передается не само заболевание, а сильная склонность к нему. Если болезнь имеется у обоих родителей, то у ребенка она обнаружится с вероятностью 70-90%.

Профилактика отклонений заболеваний зрения невозможна, но зная о патологиях родителей можно как можно раньше выявить их у ребенка и начать лечение.

Приобретенные

расстройства зренияПолученные в течение жизни расстройства зрения считаются приобретенными. Большая часть патологий возникает после 40-45 лет, когда начинаются возрастные изменения зрительного аппарата.

Наиболее часто встречаются следующие причины полной или частичной потери зрения:

  • инфекционные, паразитические, грибковые и прочие заболевания глаз;
  • возрастные изменения (помутнение хрусталика, отклонение от нормы параметров глазного яблока и др.);
  • стрессовые состояния, вследствие которых ухудшается зрение;
  • заболевания кровеносной системы, которые провоцируют нарушения кровообращения в органах зрения;
  • неправильное питание, недополучение витаминов и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования зрительного аппарата;
  • механические травмы глаз (ушибы, ожоги, попадание инородного тела);
  • работа, связанная с постоянным зрительным напряжением, плохое освещение рабочего места;
  • перенесенные травмы головы с кровоизлиянием в головной мозг, заболевания головного мозга, в которых задействован зрительный центр;
  • инфаркты и инсульты;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотиков, кофеина;
  • постоянный прием гормональных средств, антибиотиков, неправильная дозировка лекарств, либо их употребление без назначения врача;
  • пренебрежение гигиеной органов зрения.

Профилактические меры органов зрения помогут избежать многих факторов, которые вызывают ухудшение зрительных функций.

Симптомы нарушения

Симптомы нарушенияПри появлении любых, даже незначительных симптомов, следует обратить на них внимание, в том числе, если они носят периодический характер. К ним относятся:

  1. Ухудшение зрения. Человек начинает плохо видеть предметы вблизи или вдали или предметы становятся неверной формы. 
  2. Двоение в глазах. Предметы могут начать двоиться после перенесенных травм глаза или головы, но также этот симптом может быть признаком серьезных заболеваний.
  3. Головокружение и головные боли. Этот признак может свидетельствовать как о неврологических проблемах, так и о глазных заболеваниях. Если он сочетается с ухудшением зрения, то вероятна патология со стороны зрительного аппарата.
  4. Зуд, жжение, ощущение “песка”. Это указывает на проблемы со слизистой оболочкой.
  5. Болевые ощущения. Боль в глазном яблоке зачастую является причиной инфекционных или воспалительных заболеваний, повышении внутриглазного давления, патологиях хрусталика, сетчатки.
  6. Сухость глаз. Причины могут быть разными: недостаточное выделение слезной жидкости, болезни век, при которых веки не могут до конца сомкнуться.
  7. Нарушение реакции зрачка. Зрачок не сужается под воздействием лучей света, не расширяется в темноте. Это состояние может возникнуть при травмах головы и глаз, употреблении наркотических или лекарственных препаратов.

Временное снижение зрения

Временное снижение зренияИногда ухудшение зрения носит временный характер, но причины кроются не в заболевании глаз. Симптомы проявляются в основном по вечерам, а к утру бесследно исчезают. Иногда человек хуже видит на протяжении нескольких недель, а затем зрение само восстанавливается.

Считается, что зрительные функции могут ухудшаться по следующим причинам:

  • постоянное недосыпание, плохое качество сна;
  • постоянные стрессы, сильное нервное потрясение;
  • сильные зрительные нагрузки, переутомление на работе.

При переутомлении и недосыпе человеку становится сложно фокусироваться на изображениях, а мозг медленно обрабатывает информацию. Картинка становится нечеткой, плывет и раздевается.

При стрессе расширяется зрачок, поэтому качество изображения ухудшается. Также из-за учащения дыхания в крови повышается содержание кислорода, поэтому перед глазами мелькают “мушки” и “звездочки”. 

При тяжелом эмоциональном состоянии расстройство зрительных функций может сохраняться неделями и даже месяцами. Дополнительно появляются головные боли, подергивания век. Эти проблемы требуют лечения, поскольку могут вызвать серьезные нарушения здоровья.

Виды нарушений

Существует более двух сотен глазных патологий, но некоторые из них встречаются довольно редко. Рассмотрим самые распространенные типы нарушений зрения. 

Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия)Миопия — нарушение рефракции, при котором лучи света преломляются рано, поэтому не достигают сетчатки. Изображение фокусируется перед сетчатой оболочкой. 

Пациенты с миопией могут рассмотреть предметы только на небольшом расстоянии. При тяжелой степени расстройства человек в буквальном смысле не видит дальше своего носа. 

Причины возникновения миопии кроются в том, что глазное яблоко как бы растягивается в длину, то есть увеличивается его передне-задний размер. В редких случаях миопия вызывается спазмом цилиарной мышцы, изменением строения роговицы.

Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость (гиперметропия)Гиперметропия — нарушение зрительной функции, при котором фокусировка лучей происходит за сетчаткой. Человек хорошо видит предметы, расположенные вдали, а картинка вблизи расплывается и становится нечеткой.

Главная причина гиперметропии — укорочение передне-заднего размера глазного яблока. К другим причинам относят уменьшение эластичности хрусталика. 

Понятие гиперметропии также включает пресбиопию. Это нарушение возникает в пожилом возрасте из-за естественного старения организма, поэтому возрастную дальнозоркость предотвратить нельзя, можно лишь отсрочить ее появление.

Астигматизм

АстигматизмАстигматизм — дефект, при котором лучи преломляются в разных направлениях, поэтому картинка проецируется за сетчаткой и перед ней. Только часть лучей попадают на сетчатую оболочку. Пациент видит периодически четко или размыто, при этом расстояние до предмета не имеет значения. Многие люди с астигматизмом воспринимают изображение с искаженными формами, размытыми очертаниями.

Астигматизм появляется из-за искривления формы роговицы, хрусталика, других частей глазного яблока.

Косоглазие (страбизм)

Косоглазие (страбизм)При косоглазии глаза смотрят не симметрично, а в разные стороны. Из-за этого невозможна фокусировка на одном изображении. 

Причины страбизма:

  • имеются патологии глазодвигательных мышц;
  • глазные яблоки располагаются неправильно;
  • снижается острота зрения только на одном глазу;
  • имеются проблемы с аккомодацией;
  • человек перенес травму или операцию на глазах;
  • возникли опухоли зрительных органов, головного мозга;
  • была поражена центральная нервная система.

У косоглазия есть классификация в зависимости от характера отклонения: сходящаяся, расходящаяся, вертикальная и смешанная форма.

Амблиопия

АмблиопияАмблиопия характеризуется наличием одного “ленивого” глаза, который не функционирует должным образом, то есть не задействован в зрительном процессе. Мозг не может совместить два изображения в одно, поэтому развивается монокулярное зрение. Если проблемой не заниматься, зрительные функции будет все больше ухудшаться.

Чаще всего амблиопия возникает из-за недолеченного косоглазия. Также ее причиной могут стать патологии глазного дна, роговой оболочки.

Анизометропия

АнизометропияПри анизометропии у глаз значительно различается преломляющая способность. При этом один глаз может обладать 100%-ным зрением, а второй — иметь значительные нарушения (миопию, дальнозоркость). Также оба глаза могут иметь аномалии, но при этом острота зрения на каждом из них будет значительно различаться (от 2 и более диоптрий). При такой колоссальной разнице в рефракции головной мозг не может воспринимать информацию, происходит сбой в восприятии. Поэтому нервная система отдает предпочтение только одному глазу, либо нервные импульсы считываются по очереди с каждого глаза.

Предпосылки к возникновению анизометропии: аномальное строение органов зрения, хирургические операции на глазных яблоках, офтальмологические заболевания.

Дальтонизм

ДальтонизмПри дальтонизме человек неправильно различает цвета, он не воспринимает красный, зеленый или синий. В тяжелых случаях пациент видит все в черно-белых тонах. Эта разновидность нарушения называется ахромазией.

Причина патологии кроется в дефектах колбочек: их либо мало, либо не хватает красящего пигментах в определенных их видах. 

Обычно эта аномалия бывает врожденной, лечению не поддается. Крайне редко дальтонизм появляется из-за воспалительных заболеваний, повреждений зрительного нерва, возрастных перерождений зрительного аппарата.

Коррекция нарушений зрения

Коррекция нарушений зренияБольшинство нарушений успешно поддается лечению, если вовремя обратиться к врачу. При этом никаких негативных последствий не остается. 

В клинике ЭЛИТ ПЛЮС используются только прогрессивные методики устранения нарушений:

  1. Ночные линзы. Это современный способ коррекции миопии, астигматизма, дальнозоркости.Ночные линзы не просто помогают лучше видеть, а оказывают лечебное воздействие. 
  2. Аппаратное лечение. Курсы аппаратной терапии снимают спазм аккомодации, улучшают кровоснабжение глазного яблока, устраняют зрительную нагрузку, помогают без хирургического вмешательства вылечить миопию (в том числе ложную), косоглазие, амблиопию и др. Этот метод лечения хорошо подходит для детей, поскольку сеансы проходят в игровой форме.

Особенно эффективно применять методики в детском возрасте, поскольку существует возможность полностью устранить нарушения рефракции. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и проще человек избавится от заболевания.

Профилактика заболеваний органов зрения

Профилактика ухудшения зренияПрофилактические меры органов зрения, которые помогут избежать утраты зрения:

  1. Правильная организация рабочего места. Монитор следует отодвинуть от глаз на 50-60 см. Освещение должно падать слева. Стул должен иметь опору для спины, не быть слишком высоким, чтобы ноги доставали до пола. 
  2. Полноценный рацион. В меню должны содержаться продукты с полезными для глаз веществами. К ним относятся: черника, цитрусовые, хурма, яйца, морепродукты, орехи, мед, тыква, печень.
  3. Витаминные комплексы. Принимать витамины и минералы для улучшения зрительных способностей лучше по рекомендации офтальмолога. В них должны содержаться витамины A, B, C, E, лютеин, зеаксантин, цинк, селен, медь.
  4. Капли для глаз. Лечебные капли нужно применять по рекомендации врача. Самостоятельно для профилактики излишней сухости можно использовать “искусственную слезу”.
  5. Гимнастика для глаза. Упражнения делают по утрам и вечерам, а также в течение рабочего дня во время перерывов при работе за компьютером. Перерывы необходимы через каждые 40 минут.

Что делать, если заметили нарушения

При первых признаках нарушения зрительных способностей рекомендуем обращаться в клинику ЭЛИТ ПЛЮС. Наши доктора высшей категории проведут полное обследование, подберут эффективные методики лечения.

Если проблему игнорировать, это может привести к частичной или полной слепоте.

Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/prichinyi-narusheniya-zreniya.html

Более 90% информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Глазные мышцы работают в несколько раз больше, чем все остальные в человеческом теле. Белок роговицы и хрусталика может выдерживать температуру до 70 градусов. О том, как беречь зрение и что в современном мире его все же может испортить — в интервью с врачом-офтальмологом, доктором медицинских наук и профессором Николаем Ивановичем Позняком.


Николай Иванович Позняк

врач-офтальмолог высшей категории, научный руководитель Центра микрохирургии глаза VOKA

лауреат Государственной премии РБ

доктор медицинских наук, профессор


Отсутствие гигиены зрения


— Возросшая информационная нагрузка на человека, зрительное утомление глаз при работе за компьютером и мобильными устройствами в последнее время считаются чрезмерными для наших глаз. Это один из факторов, который может приводить к снижению зрения. Достаточно проехать в метро в час пик, чтобы понять, в ближайшие 30-40 лет офтальмологи без работы не останутся. В гаджетах «сидят» не только юноши и девушки, но и старшее поколение. Это большая зрительная нагрузка. Если у человека к тому же есть факторы, которые снижают работу глазодвигательных мышц и зрительного аппарата, то повышенная утомляемость гарантирована. 

Зрительные проблемы происходит отчасти из-за того, что, глядя в экран, мы реже моргаем. Разрушается слезная пленка, подсыхает роговица. Дискомфорт для глаз усугубляется неправильным освещением рабочего места, и бликованием экрана.

Такое поведение, по словам доктора, со временем приводит к заболеваниям глаз. Если человек еще курит, часто и неумеренно употребляет алкоголь, то тем самым больше провоцирует снижение зрения и ухудшение здоровья в целом. 

— Чтобы сберечь зрение при современном темпе жизни, неплохо выработать собственный режим работы за компьютером. Никто из нас не работает по 30 минут и не идет отдыхать. Мы, как правило, приходим на работу и сидим перед компьютером до конца дня. Нужно стараться устраивать активные паузы. Например, несколько раз в течение дня поиграть в настольный теннис. Можно также посмотреть в окно (вдаль). Разработаны компьютерные релакс-программы со свето-визуальными эффектами. Их можно подобрать для себя в интернете.


Неправильное питание 


Доктор объясняет, что проблемы со зрением часто связаны с состоянием других органов и систем организма.  

— Мы часто пренебрегаем правильным питанием и едим несбалансированно. Недостаточное потребление минералов: цинка, меди, селена и витаминов А, Е, группы В, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и других микро- и макроэлементов — приводит к дисбалансу обмена веществ. Может снижаться сопротивляемость организма к инфекциям и вредным факторам внешней среды.   

Профессор отмечает, во всем при этом должна быть мера. Чрезмерное употребление витаминов (в том числе в таблетках) может быть вредно. Например, повышенное количество витамина А вызывает нарушение деятельности печени.

— Важно понимать, что повышенное потребление черники или моркови не улучшит значительно ваше зрение. Важно питаться комплексно и полноценно всегда. Да, в чернике есть определенное количество минеральных веществ и витаминов группы С. Морковь содержит каротин, но она будет полезна для глаз только при термической обработке и в сочетании с жиром. Проще говоря, хотите налегать на морковь ради зрения – пассируйте ее на растительном масле и в таком виде ешьте.  

Кстати, напрямую с глазами связаны зубы. Если есть проблемы с зубами, то постоянная, застарелая инфекция может легко дать негативный эффект и на глаза. Именно поэтому перед операциями на глазах хирурги-офтальмологи настоятельно рекомендуют залечивать все кариесы и решать прочие проблемы с зубами.


Недостаточная физическая нагрузка


Еще одна причина падения зрения — не отсутствие работы глазных мышц, а недостаточная физическая активность самого человека. Как раз глазные мышцы работают больше, чем все остальные в нашем теле. 

— Здоровому человеку рекомендовано заниматься физкультурой 40 минут в день. Людям пенсионного возраста хватит около 10 минут. Подойдет даже обычная, но активная ходьба (100/110 шагов в минуту). 

Профилактикой заболеваний глаз может быть специальная тренировка глазодвигательных мышц , которая повышает резервы глаза. Однако результат таких тренировок длится обычно не более 2-3 недель и только тогда, когда ими постоянно занимаешься. Вот почему лучше отдавать предпочтение не глазным тренировкам, а сведению к минимуму ситуаций, которые зрение ухудшают.


Генетика


— Нельзя забывать о том, что предрасположенность к развитию многих заболеваний наследуется. Качество и острота зрения — не исключение. По наследству могут передаваться миопия, глаукома, дистрофии роговицы и сетчатки. Вот почему важно соблюдать гигиену зрения, режим труда и отдыха.

Доктор рассказывает, что зрение может испортиться в любом возрасте. Однако существуют возрастные периоды, когда нарушения зрения встречаются чаще. Например, у здорового человека, минувшего 40-летний рубеж, развивается пресбиопия — ухудшение зрения вблизи из-за естественной происходящей с возрастом потери эластичности хрусталика. Именно последний отвечает за фокусировку зрения. В целом, после 40 лет нужно ежегодно проверять состояние зрения, особенно обращая внимание на внутриглазное давление и состояние сетчатки.  


Частое посещение 3D и 5D–кинотеатров, а также бань и саун


— При посещении 3D и 5D–кинотеатров напряжение и нагрузка, которые испытывают глаза при попытке создать иллюзию объемной картинки, огромны. Чтобы избежать негативного эффекта, рекомендуется соблюдать умеренность в просмотре таких фильмов. 

Наслаждаться ими лучше не более 15-20 минут. При этом экран должен располагаться в 15 метрах от зрителей. В таком случае это безвредно.

— В банях и саунах для глаз некомфортны слишком высокая температура воздуха, влажность и сухой пар в течение длительного времени. Под их влиянием усиливается кровообращение. Затем возникает расширение глазных сосудов и покраснение глаз. Если нет проблем со зрением, все проходит самостоятельно. Если есть, болезни могут обострится. Эти же факторы могут вызывать сухость глаз.

Вот почему перед баней некоторым людям с повышенной чувствительностью рекомендуется пользоваться увлажняющими препаратами — каплями для глаз. Поможет и банальное прищуривание или моргание при малейшем дискомфорте.

— Природа продумала все так, что белки роговицы и хрусталика обладают повышенной термоустойчивостью. Обычно белок организма может выдержать температуру до 45 градусов. В то время как белкам роговицы и хрусталика не страшна температура до 70 градусов. 

— Наш организм продуман до мелочей. Глаза не исключение. Они могут работать на пределе заложенных природой возможностей, но недолго.

Фото: Ольга Черткова

Евгения Васильевна Голубева

Евгения Васильевна Голубева,
зам.главного врача ОПТИК СИТИ,
детский офтальмолог

Зрительное утомление или астенопия (от греч. asthenes — слабый и ops — глаз) — слабость или быстрая
утомляемость зрения, проявляющаяся дискомфортом, болью в глазах, головной болью и снижением остроты зрения.
В настоящее время отдельно рассматривается состояние компьютерного зрительного синдрома.

При астенопии обычно не выявляется грубых нарушений зрения, но жалоб у пациента очень много, они
разнообразны, могут быть выражены в разной степени и отличаться разной степенью устойчивости.

Факторы риска астенопии (зрительного утомления):

  • Работа на компьютере (независимо от типа монитора);
  • Чтение книг на мобильных компьютерах;
  • Длительное вождение автомобиля, особенно в сумерках и в ночное время;
  • Работа, требующая постоянного зрительного внимания;
  • Длительное чтение;
  • Ежедневный длительный просмотр телепередач;
  • Неправильно подобранные очки;
  • Неправильно организованное освещение и рабочее место в помещении.

Утомление глаз

Признаки астенопии можно разделить на субъективные и объективные. Субъективные признаки – это жалобы
пациента. Они могут быть:

  • глазные (покраснения, зуд, частое моргание, слезотечение, светобоязнь, чувства тяжести, жжения и
    инородного тела, «засоренности в глазах»),
  • зрительные (затуманивание, трудности фокусировки и выбора расстояния для четкого зрения, двоение
    предметов, искажение изображения),
  • общие (головные боли, головокружение, желание во время работы прикрыть глаза, быстрое утомление при
    чтении, чувство «разбитости»).

Записаться к врачу

Список жалоб, с которыми приходят пациенты гораздо длиннее, но вот, наверное, наиболее
распространенные:

  • Чувство жжения в глазах;
  • Чувство «песка» в глазах;
  • Боли в области глазниц и лба;
  • Боли при движении глаз;
  • Покраснение глаз;
  • Двоение в глазах (диплопия);
  • Замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
  • Ухудшение зрения вдаль, особенно вечером, после рабочего дня, проведенного за компьютером;
  • Быстрая утомляемость при чтении;
  • Головная боль;
  • Раздражительность, слабость;
  • Возникает зрительный эффект МАК-КАЛАХА. Если перевести взгляд с экрана на черный или белый предмет, он
    «окрашивается» в цвет, который доминировал на экране.

Девушка спит

Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

Термин «Компьютерный зрительный синдром» впервые был введен в США в 1998 году, обозначает специфическое
нарушение зрения (астенопию), возникающее у пользователей компьютеров. В настоящее время данное состояние
встречается  практически среди всех групп населения от 12 до 40 лет. Психофизиологические исследования
показали, что при напряженной работе с компьютером оператор отмечает утомление в среднем через четыре часа.
Объективные же изменения физиологических показателей появляются уже после двух часов работы. 72%
пользователей ПК страдают компьютерным зрительным синдромом с проявлением тех или иных признаков этого
состояния, и только 28% пользователей не имеют признаков компьютерного зрительного синдрома. Характерно, что
у активных пользователей компьютеров, не имеющих жалоб или имеющих незначительные проявления астенопии, чаще
всего выявляется миопия слабой степени (до -2,0Д). Исследование зрительных функций у людей, в течение
нескольких лет работавших за экранами компьютеров, выявило снижение функций зрения по сравнению с возрастной
нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером.
Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение
объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная, т.н. ложная
близорукость. 

Причины зрительного утомления при работе за компьютером/планшетом/смартфоном:

  • Изображение на мониторе подается в виде микроскопических точек, а не сплошных линий.
  • Синий спектр излучения монитора негативно воздействует на глаза и вредит всему организму в целом. 
    Синий свет характеризуется относительно короткой длиной волны и высокой частотой колебаний. В отличие,
    например, от зелёного и красного, синие волны лишь частично достигают глазного дна, где находятся
    рецепторы. Остальное рассеивается на полпути, что делает картинку менее чёткой и, следовательно,
    заставляет сильнее напрягать глаза.
  • Яркость и контрастность монитора изменяется в зависимости от освещенности помещения, высокая яркость и
    контрастность вызывает напряжение, поэтому глаза начинают  сильно уставать.
  • На зрении негативно отражается мониторное мерцание. Когда вы смотрите долгое время на мигающую лампу,
    замечаете, как она раздражает глаза, также действует и компьютер.
  • Блики на мониторе мешают воспринимать информацию, требуют поворота головы для уменьшения раздражающего
    действия.
  • Неорганизованное рабочее место: неправильно расположение  компьютера, неудобный стол, стул.

Мужчина работает за компьютером

Диагностика астенопии врачом

Диагностика астенопии

Для диагностики астенопии врач проводит обследование, включающее определение остроты зрения вдаль и на
близком расстоянии, исследование состояния бинокулярного зрения, мышечного равновесия, подбирает оптималюную
коррекцию для различных зрительных задач. Очень важной частью обследования пациентов с жалобами на
зрительное утомление является исследование функции аккомодации. Для более точной диагностики используются
приборы Компьютерной аккомодографии.Данный метод позволяет графическим образом представить функцию
зрительной мышцы, оценить ее состояние, устойчивость к работе и функциональные возможности. По динамике
изменения аккомодограммы легко судить и об эффективности принимаемых мер для избавления от астенопических
жалоб. В некоторых случаях врачу офтальмологу может потребоваться консультация других специалистов и
проведение дополнительных исследований.

Профилактика астенопии

В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в
действительно полезного помощника? Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков. Детям
рекомендуется проводить время у персонального компьютера лишь с познавательной целью. Поменьше игр и пустого
сидения в соцсетях.

Для профилактики астенопии необходимо правильно организовать рабочее пространство. Необходимо установить
монитор компьютера таким образом, чтобы сидящий за столом пользователь не «смотрел» в стену. Хорошо, чтобы
за монитором была зона свободного пространства. На монитор не должен падать яркий свет, чтобы не создавать
бликов. Высокая установка монитора, при которой взгляд пользователя устремлен вверх, также
нежелательна(контроль правильности – верхняя строка монитора должна находиться на уровне взгляда).
Освещенность рабочего места должна быть достаточной, высота рабочего стола и стула должны соответствовать
росту пользователя, рабочее место должно быть максимально удобным, спина должна иметь опору, ноги должны
стоять на твердой поверхности.

Важным в профилактике астенопии моментом является режим труда и отдыха: через каждый час зрительной работы
следует давать глазам отдых на 5-10 минут, при этом желательно встать, размяться, походить по комнате,
посмотреть в окно на далеко расположенные объекты, посидеть с закрытыми глазами.

Мужчина отдыхает

Девушка и мужчина гуляет с собакой

Пауза перед сном

Врачи рекомендуют хотя бы за два часа перед сном воздержаться от использования любых устройств с
экраном: смартфонов, планшетов, телевизоров и так далее. Этого времени как раз хватит для того, чтобы
организм выработал достаточное количество мелатонина, и можно было спокойно уснуть. Идеальный вариант —
пойти прогуляться, а детям ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение нескольких часов и вовсе
обязательно.

Записаться к врачу

Наши салоны

Оцените статью 3.8/5 (всего оценок 19)

Зрительное утомление или астенопия

Опубликовано: 23.05.2018

Назад к списку

Гигиена офисного труда: профессиональные заболевания органов зрения и их профилактика у работников, использующих персональные компьютеры

16.07.2021 23:25:00

В настоящее время в связи с бурным развитием техники, тонких и точных производств неуклонно растет контингент работников, непосредственно связанных с исключительно точными операциями, которые проводятся на грани различительной способности глаза. Все более возрастают требования к зрительной работоспособности и функциям зрения работников. В связи с этим проблема сохранения и улучшения зрения лиц, занятых на предприятиях, где выполняются точные зрительные работы, приобретает особую актуальность. 

Гигиена офисного труда: профессиональные заболевания органов зрения и их профилактика у работников, использующих персональные компьютеры  

В настоящее время в связи с бурным развитием техники, тонких и точных производств неуклонно растет контингент работников, непосредственно связанных с исключительно точными операциями, которые проводятся на грани различительной способности глаза. Все более возрастают требования к зрительной работоспособности и функциям зрения работников. В связи с этим проблема сохранения и улучшения зрения лиц, занятых на предприятиях, где выполняются точные зрительные работы, приобретает особую актуальность. 

С гигиенических позиций для зрительно-напряженной работы характерны: различение малых объектов размером 0,1 мм и менее; объектов сложной конфигурации размером 0,2 мм и менее; наличие прямой и отраженной блескости в поле зрения, световой переадаптации несколько раз в минуту; наблюдение с помощью оптических устройств и т.д. Выполнение точных работ в некоторых профессиях радиоэлектронной промышленности, точного приборостроения, электроники, в работе картографов, обдирщиков и огранщиков ювелирных алмазов, дизайнеров, корректоров, редакторов, бухгалтеров, операторов ПК и др. приводит к большому напряжению глаз работающих.

Фото: Shutterstock.com.

 
У работника, глаза которого не могут справиться с этими условиями, быстро наступает зрительное и общее утомление. Появляются жалобы на чувство разбитости, быстрое утомление при чтении и работе на близком расстоянии, боли режущего и ломящего характера в области глаз, лба, темени, ухудшение зрения, появление периодического двоения предмета и т.д. Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, которые принято называть астенопией. 

Астенопия является патологическим (затянувшимся) зрительным утомлением, которое приводит к снижению работоспособности и в связи с этим увеличению брака выпускаемой продукции. Она является одной из причин повышенной текучести кадров на предприятиях. В условиях повышенной зрительной нагрузки появлению астенопии способствует ряд факторов: дефекты оптической системы (аметропия) и мышечного равновесия (гетерофория) глаз, а также уменьшение резервов в системах, обслуживающих зрение (аккомодация, конвергенция, согласованные бинокулярные движения). 


 

К истощению резерва компенсации функции зрительного анализатора могут приводить некоторые производственные и эмоционально-психические факторы, что способствует развитию астенопии. Астенопия  явление преходящее; проведение ряда профилактических мер может привести к ее устранению. Объективное исследование органа зрения при астенопии позволяет выявить снижение некоторых показателей функционального состояния зрительного анализатора (временного порога устойчивости ахроматического видения, скорости зрительного восприятия и т. д.), а также показателей аккомодации. 

 

Аккомодация

 способность глаза усиливать свою рефракцию. Рефракция  преломляющая способность глаза в состоянии покоя; она зависит от анатомического устройства глаза. В отличие от рефракции аккомодация  физиологическое состояние глаза, зависящее от мышечной работы аккомодационной мышцы и состояния хрусталика. При больших нагрузках, связанных с выполнением зрительной работы, наступает утомление аккомодационной мышцы (как и всякой другой), в результате чего продолжение работы делается затруднительным. 

Значительное зрительное напряжение при особо точной работе на близком расстоянии от глаза влечет за собой нарушение аккомодационной функции глаз у лиц, выполняющих эту работу. В таких случаях может развиться функциональный спазм аккомодации. Он заключается в усиленном напряжении аккомодационной мышцы и беспрерывном стимулировании усилия аккомодации, вследствие чего дальнейшая точка ясного зрения приближается к punctum proximum. При спазме аккомодации появляются жалобы на боли в глазах и головные боли, обнаруживается гиперемия конъюнктив. Во время работы на близком расстоянии эти явления усиливаются, выполнение работы затрудняется. Стойкий спазм аккомодации может перейти в миопию или усилить имеющуюся миопию. 


Фото: Shutterstock.com.

Выявление спазма аккомодации проводится с помощью различных методик. Наиболее достоверная из них  выявление спазма аккомодации и его силы путем определения рефракции субъективным и объективным методом до и после медикаментозного» паралича цилиарной мышцы. Разница в рефракции указывает на степень спазма аккомодации. 

При клинико-физиологических исследованиях зрительного анализатора у рабочих ряда профессий, труд которых относится к зрительно-напряженному, были выявлены высокая частота астенопии среди лиц этих профессий, а также нарастание астенопии по мере увеличения стажа работы в условиях напряжения зрения. В неблагоприятных случаях может развиться стойкий спазм аккомодации с переходом в миопию. В то же время при проведении профилактических мероприятий астенопия в большинстве случаев исчезает. 

На возникновение и развитие миопии оказывают влияние многие гигиенические факторы: характер рабочего процесса, освещенность и цвет рабочего места и др. Э. Загора приводит данные Harman, который обследовал 480 близоруких в возрасте от 20 до 60 лет. В ходе проведенного исследования было показано, что при выполнении точных работ ухудшение зрения наступало значительно быстрее у тех лиц, у которых была выше степень миопии. Утомление глаз быстрее наступает в тех случаях, когда они сильнее конвергируют, так как в этот момент происходит и более сильная аккомодация. 

В связи с этим такие неблагоприятные условия труда, как, например, недостаточная освещенность, неправильно организованное рабочее место, продолжительная зрительная работа на близком расстоянии от глаза, плохой контраст между деталью и фоном и т.д. могут способствовать более быстрому утомлению глаз, связанному с нарушением их аккомодационной функции, и явиться причиной развития миопии. 

ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ АСТЕНОПИИ И МИОПИИ

 
С целью профилактики развития астенопии и миопии необходим тщательный профессиональный отбор при приеме на работу, связанную с выполнением точных операций. Окулист, помимо выявления заболеваний органа зрения, должен исследовать рефракцию глаз, цветоощущение, состояние конвергенции, стереоскопическое зрение, мышечное равновесие. При выявлении аномалий рефракции рекомендуется правильный подбор корригирующих стекол. Коррекция аномалий рефракции 
 необходимое условие при борьбе с быстрой утомляемостью глаз при зрительной работе, так как наличие аномалии рефракции способствует более быстрому утомлению глаз. Корригирующие стекла должны быть подобраны с учетом расстояния от рабочей поверхности (детали) до глаз. 

Во избежание развития миопии или ее прогрессирования у молодых людей необходимо проводить профилактические мероприятия. К ним относятся физические упражнения, гимнастика для глаз, рациональное питание с добавкой кальция, витамина D, закаливание организма. При нарушении конвергенции рекомендуются ортоптические упражнения, применение ортоскопических очков при точной работе на близком расстоянии. 

Необходимым условием профилактики является проведение периодических медицинских осмотров, которые позволяют выявить ранние изменения органа зрения. При появлении первых признаков утомления глаз (астенопия) необходимо проводить профилактические мероприятия: назначение специальной гимнастики для глаз, временный перевод на работу, не связанную с трудовой деятельностью на близком расстоянии от глаз и с мелкими деталями. Важным и необходимым условием является выяснение причины недостаточности аккомодации и устранения ее. 

Эффективным средством профилактики астенопии и миопии является автоматизация работ, связанных с постоянным зрительным напряжением во всех отраслях промышленности; оптимизация условий работы на операциях тонкого и точного труда: правильный гигиенический режим, чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места и т.д.; улучшение светотехнических условий. Усовершенствование мер, направленных на улучшение условий труда, должно быть в центре внимания врачей-гигиенистов, окулистов, физиологов и других специалистов. 

При развитии упорного спазма аккомодации показан месячный отдых для глаз путем медикаментозного выключения аккомодации. При резко выраженных нарушениях  временное прекращение трудовой деятельности, связанной с выполнением точной зрительной работы, или смена специальности.

О КОМПЬЮТЕРНОМ ЗРИТЕЛЬНОМ СИНДРОМЕ

 
Распространенным и сложным симптомом, вызываемым долгим нахождением перед компьютером, является жалобы пользователей ПК на зрительную систему. Компьютеризация охватила огромное количество специальностей, отбор по зрению на которые никогда не проводился. Как результат, сегодня за экранами дисплеев оказывается все больше работников, которые и так имели различную зрительную патологию. Для специалистов-офтальмологов это означает, что значительную часть жалоб их пациентов можно отнести за счет несоответствия зрительных возможностей работающих с мониторами ПК и характером зрительных задач, которые им приходится решать. Впрочем, не меньше жалоб предъявляют работники, которые не имели зрительной патологии.

В настоящее время жалобы пользователей на зрение объединены единым названием: «компьютерный зрительный синдром» (КЗС), хотя в литературе встречаются и другие термины: «дисплейная астенопия» и «мониторная болезнь». Указанные расстройства зрения проявляются в виде жжения в глазах, чувства «песка» под веками, покраснения глазных яблок, слезотечения, светобоязни, болей в области глазниц, лба и висков, боли при движении глаз, замедленной перефокусировки при переводе взгляда с удаленных предметов на ближние, двоения предметов, быстрое утомление при работе, чувство усталости, не проходящее после ночного сна. Все эти жалобы можно условно разделить на три группы: «зрительные», «глазные» и общего характера.

 
«Зрительные» 

 затуманивание, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и наоборот, двоение, быстрая утомляемость при чтении, невозможность рассматривать мелкие объекты после работы  обусловлены самим характером зрительного труда и связаны в большей степени с состоянием аккомодации. «Глазные» рези, жжение в глазах, чувство «песка» под веками, боли в области глазниц и покраснение глазных яблок обусловлены воздействием физических факторов (например, электромагнитного излучения, включая УФ-излучение, особенностями микроклимата помещений, в частности, низкая влажность и аэроионный состав воздуха) на ткани глаза.

 
Жалобы общего характера 

 это жалобы на головную боль, быструю утомляемость при работе, боли в области шейных позвонков, в грудном и поясничном отделах позвоночника, чувство усталости, не проходящее после ночного сна.
Фото: Shutterstock.com.
 

Приведенное разделение жалоб при КЗС вовсе не случайно, поскольку каждый вид жалобы требует своей профилактики. Так, часть «зрительных» жалоб может быть устранена путем нормализации светового климата помещения, использования дополнительного источника света на рабочем месте, что позволит снизить большой контраст между яркостью экрана и окружающего пространства.

 
Ни в коем случае не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении. Кроме того, необходимо соблюдать расстояние от глаз до монитора не менее 70-80 см. Существенно улучшит самочувствие работников правильное расположение экрана монитора по отношению к другим источникам света и оконным проемам. Монитор должен стоять так, чтобы на него не падал свет яркой лампы или солнечные лучи. Окраска стен в голубые тона и голубоватое освещение помещений, яркость которого примерно равна яркости свечения экрана, позволит значительно снизить зрительное напряжение и создаст комфортные условия для работы.

 
Для сохранения зрительной работоспособности размер диагонали монитора должен быть не менее 17 дюймов, а частота развертки 

 менее 85 Гц (низкая частота развертки приводит к мерцанию экрана, что за короткое время вызывает зрительный дискомфорт); размер пикселей, образующих изображение, не должен превышать 0,28 мм (чем меньше пиксель монитора, тем четче изображение и меньше устают глаза). Зачастую значительный дискомфорт вызывает непривычная маркировка клавиатуры, когда латинские буквы  крупные, а буквы кириллицы  мелкие и все буквы одного цвета. Кроме того, для сохранения зрительного комфорта размер символов текста, который используется при работе на ПК, должен быть в три раза крупнее того минимального размера, который пользователь может различить.

ОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ ЗА ПЕРСОНАЛЬНЫМ КОМПЬЮТЕРОМ

Для профилактики «зрительных» жалоб эффективны различные способы тренировки глазных мышц, что позволяет снять напряжение, вызванное их длительным сокращением. Существует достаточно большое количество комплексов упражнений, которые, особенно у лиц молодого возраста, позволяют снять возникающий в процессе работы спазм аккомодации и расслабить глазодвигательные мышцы. В случае аномалии рефракции для работы на ПК необходима специальная оптическая коррекция.

 
Работникам, страдающим близорукостью, нужно использовать специально подобранные при этом заболевании очки для работы на ПК, поскольку использование очков для дали приводит к перегрузке аккомодации и быстрому развитию зрительного утомления, а в некоторых случаях может способствовать прогрессу близорукости.

 
Пользователям с гиперметропией и астигматизмом также необходимо проконсультироваться со специалистом о правильном использовании очковой коррекции при работе с ПК. Людям старшего возраста при наличии возрастных изменений органа зрения необходимо подбирать очки для работы на ПК. Очки для чтения им совершенно не подходят, поскольку рассчитаны на оптимальное расстояние от глаз до текста, которое равно 33 см. Монитор обычно располагается дальше, поэтому для работы нужны более слабые очки, чем те, в которых человек читает. Правильная оптическая коррекция зрения позволит значительно уменьшить зрительный дискомфорт при работе.

 
Институтом биохимической физики РАН совместно с Московским институтом глазных болезней имени Гельмгольца были разработаны цветовые покрытия очковых линз для пользователей ПК, значительно повышающие контрастность изображения и изменяющие цветовой состав излучения монитора, делая его более привычным для глаз. Применение очков с такими покрытиями у пользователей ПК значительно уменьшает зрительное утомление и улучшает фокусировку по сравнению с обычными очками.

 
Для снятия усталости глаз и устранения «зрительных» жалоб также используются разные виды очков-тренажеров 

 перфорационные, дифракционные, в «дырочку» и «сеточку», очки «Комфорт», «Релакс», «Супер-Вижн», «Лазер-Вижн», «Новое Зрение». Все это  очки для коррекции зрения, действующие по принципу ограничения светового потока с помощью отверстий во вставках очков. Использовать такие очки рекомендуют по 30 мин в день. Кроме некоторого оптического эффекта, очки имеют еще и психологическое воздействие на пользователя за счет достижения состояния покоя и расслабления психики, поскольку человек считает, что активно исправляет свое зрение. Существенного улучшения зрения вследствие использования таких тренажеров добиться нельзя, но частично зрение все же улучшается  за счет снятия спазма аккомодации, возникающего в процессе работы.

ПРОФИЛАКТИКА КОМПЬЮТЕРНОГО СИНДРОМА «СУХОГО ГЛАЗА»

 
Профилактика «глазных» жалоб, связанных с действием электромагнитного излучения и других факторов рабочей среды, проводится с использованием медикаментозных средств. Этот вид жалоб в большой степени связан с синдромом «сухого глаза». Суть синдрома 
 нарушение качества слезной пленки, которая покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания. Слезная пленка содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Синдром «сухого глаза» обычно возникает в процессе естественного старения организма, но может быть связан с излучениями ПК, низкой влажностью воздуха, вызванной кондиционированием и работой большого количества техники. Кроме того, при напряженной работе пользователи ПК мало моргают, а это ведет к истончению слезной пленки и появлению зрительного дискомфорта.
Фото: Shutterstock.com.

 
Профилактика и лечение синдрома «сухого глаза» всегда индивидуальны. Многим помогает регулярное применение капель «искусственной слезы», но нужно учитывать, что одни капли действуют непродолжительно, а другие, более густые, образуют на поверхности глаза пленку и сохраняют свои свойства дольше. «Искусственная слеза» без консервантов более предпочтительна, поскольку она лучше всего успокаивает глаза и содержит меньше дополнительных компонентов, которые могут вызывать раздражение. Не следует использовать капли, которые быстро устраняют покраснение глаз, поскольку при этом сужаются сосуды конъюнктивы. Такие капли недостаточно смачивают и только усугубляют симптомы зрительного дискомфорта.
 

Правильно выбрать в каждом конкретном случае требуемые капли может только специалист-офтальмолог, проведя дополнительные исследования состояния поверхности роговицы и конъюнктивы глаза. В случае необходимости пользователям ПК, предъявляющим жалобы на дискомфорт, назначают препараты, улучшающие эпителизацию роговицы, или лубриканты (корнерегель, а также гели солкоссрила, актовегина).

ВИТАМИНЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

 
Для профилактики КЗС в настоящее время используются физиотерапевтические методы, такие как магнитотерапия и лазерстимуляция. Для улучшения зрительных функций и профилактики жалоб общего характера могут быть использованы различные витаминные комплексы, препараты черники, антиоксиданты, ангиопротекторы.

 
Среди витаминов, положительно влияющих на зрительные функции, следует отметить:

  • Рибофлавин (витамин В2), прием которого повышает качество цветоразличения, улучшает ночное зрение, регулирует функции центральной нервной системы. Наиболее важными источниками витамина В2 являются цельное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, постное мясо, печень, почки, сердце, яйца, пекарские и пивные дрожжи, грибы;
  • Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, благотворно влияющий на зрение. Кроме того, он является сильным антиоксидантом. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений. Он замедляет процессы старения в организме и необходим для нормальной работы иммунной системы. При недостатке этого витамина наблюдается снижение сумеречного зрения. Витамин А содержится в моркови, дыне, помидорах, салате, зеленом горошке, зеленом луке, твороге, печенке. 
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) отвечает за регуляцию углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, синтез коллагена, участвует в регенерации тканей, нормализации проницаемости капилляров, контроле свертываемости крови. В роли антиоксиданта витамин С снижает вероятность появления катаракты и замедляет развитие уже имеющейся болезни, участвует в регуляции уровня внутриглазного давления, снижая риск возникновения глаукомы.

В содружестве с другими витаминами помогает предотвратить болезни сетчатки, вызванные воздействием света и свободных радикалов. Витамин С предотвращает окисление зрительных пигментов, препятствует их потере и регулирует восстановление, укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние сосудов глазного дна, предотвращая кровоизлияния 15 сетчатку или стекловидное тело. Кроме того, витамин С способствует нормальному функционированию глазных мышц, зрительного нерва, улучшает восприятие и передачу зрительной информации, обеспечивает поддержание необходимого уровня коллагена в стекловидном теле и хрусталике. При дефиците витамина С глаза быстро устают, снижаются тонус глазных мышц, зрительная работоспособность. Для поддержания необходимого уровня витамина С в организме нужно употреблять в пишу свежие фрукты, овощи и ягоды: шиповник, зеленый горошек, черную смородину, красный перец, облепиху, клубнику, рябину, брюссельскую, красную и цветную капусту.

Антиоксиданты  это соединения, которые защищают клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов. Глаза, как и другие органы и ткани, подвержены влиянию свободных радикалов и нуждаются в защите. Лютеин и зеаксантин  лучшие антиоксиданты для предотвращения катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна. Самый богатый источник антиоксидантов  фрукты и овощи, причем предпочтительны самые яркие. Желтые пигменты лютеии и зеаксантин накапливаются в высоких концентрациях в желтых овощах и фруктах и в темно-зеленых лиственных овощах (шпинате, салате и капусте).
 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

Публикация подготовлена по материалам сайта ohrantryda.ru.

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 

Оперативная и актуальная информация на электронную почту

Все публикации

Введение.

Люди, проводящие большую часть дня перед экранами компьютеров, могут стать жертвами различных проблем со здоровьем в будущем, считают эксперты из Австралии. Сидение за компьютером негативно влияет на осанку, мышечную силу, плотность костей, зрение и психическое здоровье.

Слабость в мышцах, боль в глазах и депрессия – лишь немногие симптомы,связанные с тем, что ученые называют «темной компьютерной эрой». «Люди проводят десятилетия, прикованными к стулу, к клавиатуре, к мышке.

Человеческое тело не предназначено для такого сидячего образа жизни. Сейчас люди гораздо менее активны, чем старшее поколение».

С каждым годом все большее количество людей по роду своей деятельности вынуждены все большее время проводить за экраном компьютерного монитора. Персональный компьютер давно уже превратился из экзотического и крайне дорого устройства в постоянного спутника человека, как дома, так и на работе. Современные дети также не могут обойтись без компьютера, учась как в школах, так и в институтах и других учебных заведениях. Вполне понятно, что вопросы, связанные с влиянием компьютера на здоровье человека, стали подниматься все чаще и чаще, вызывая многочисленные дискуссии среди специалистов самого разного профиля.

Как известно из школьного курса физики, любое устройство, производящее или же потребляющее электрическую энергию, генерирует электромагнитное излучение, которое концентрируется вокруг самого устройства в виде так называемого электромагнитного поля. Вполне естественно, что конструктивные особенности приборов определяют степень интенсивности данного излучения. Так, например, тостер или тот же самый холодильник создают довольно низкие уровни электромагнитного излучения, тогда как другие – вроде микроволновой печи, телевизора или компьютерного монитора – создают гораздо более высокие уровни излучения.

К сожалению, до настоящего времени ученые все еще не могут сказать чего-либо вразумительного о влиянии электромагнитного излучения на организм человека, да и если говорить, положа руку на сердце, за компьютерами человек сидит еще так много лет, чтобы делать какие-либо определенные выводы. Вместе с тем, результаты некоторых исследований, проведенных в данной области, позволили выделить возможные факторы риска. В качестве примера можно назвать мнение некоторых специалистов о том, что электромагнитное излучение может обуславливать расстройства нервной системы человека, вызывать снижение иммунитета, расстройства сердечнососудистой системы, а также появление некоторых аномалий в процессе беременности, что в конечном итоге не может не сказаться на здоровье будущего ребенка.

Дети стали меньше проводить время на улице, меньше играть в подвижные игры, пользователи Интернет стали меньше общаться лично, отдав предпочтение чатам, почте, Аське и т.д. Таким образом, компьютер стал двуликим Янусом: с одной стороны привязал человека к себе, с другой – стал источником множества заболеваний, связанных и с позвоночником, с органами дыхания, зрением и многими другими расстройствами организма и это ещё притом, что толком не изучено влияние на организм электромагнитного излучения, недостаточной ионизации воздуха и многих других факторов, и хотя человек ещё не так много лет знаком с компьютером, уже стали приобретать очертания профессиональные заболевания компьютерщиков, это в первую очередь и остеохондроз, и туннельный синдром, и зрительные расстройства.

1. Компьютер и зрение.

Современные жидкокристаллические мониторы гораздо безопасней своих предшественников с лучевой трубкой, но это не исключает того, что и они могут наносить вред зрению. Нередко при длительной работе за компьютером появляются болезненные ощущения в глазах, становится больно моргать, ими шевелить, появляется жжение, либо ухудшается четкость зрения и двоится в глазах. С подобным явлением знакомы практически все люди, проводящие у компьютера без перерыва по нескольку часов в день, это называется «компьютерный, зрительный синдром». Нередко люди просто напросто так увлечены компьютером, что «забывают» моргать, при этом роговица глаза становиться сухой и обветривается, из-за этого при моргании появляются болезненные ощущения.

Вообще на глаза негативно действует любое занятие, требующее усиленной концентрации зрения на каком либо предмете, поэтому зрению нужен регулярный отдых, а компьютерные игры нередко имеют свойство затягивать, особенно это касается детей.

1.1. Компьютерный зрительный синдром.

Многие пользователи компьютеров жалуются на покраснение глаз, зуд и «мурашки» в глазах, реже — неприятные ощущения, боли, двоение и потемнение в глазах, а так же быстрое утомление и «сухость глаз».

При офтальмологических обследованиях операторов выявляется снижение зрения, нарушение аккомодации, сухость конъюнктивы и изменения в центральной части сетчатки.

1.2. Ухудшение зрения.

Это связано с физиологией человеческого зрения. Человек видит окружающие предметы двумя глазами одновременно, что обеспечивает объёмность изображения. А работая за компьютером, пользователь часами смотрит на плоский экран. Центральной нервной системе объёмность здесь не нужна. Можно обходиться информацией, которую получает только один глаз. После работы за компьютером объёмное зрение полностью восстанавливается, но различия в «настройке глаз» могут закрепиться при длительной работе и «отключаемый» глаз начнёт постепенно терять зрение. Эта потеря долгое время может оставаться незаметной. Можно сказать одно — компьютер «обеспечивает» невиданные прежде нагрузки на функции зрения.

1.3. Быстрая утомляемость глаз.

Симптом утомляемости это боль и резь в глазах, усталость. Необходимо снизить нагрузку на глаза.

  • Здесь очень большую роль играет интенсивность освещения экрана. Недостаточная — заставит напрягать глаза, а слишком яркая будет слепить.
  • Монитор необходимо расположить так, чтобы середина экрана быланемного ниже уровня глаз. Глаза должны смотреть на экран под углом ≈15°.
  • Излишне яркое освещение тоже отрицательно сказывается на глазах, поэтому надо выключить лишнее освещение.
  • Время от времени смотрите вдаль, посидите с закрытыми глазами и пройдитесь немного. Очень полезен для отдыха глаз — зелёный цвет.

1.4. Сухость глаз.

У врачей сейчас появились даже новые понятия «офисный глаз» или «мониторный глаз». В условиях, когда слёзной жидкости не хватает, возникают ощущения сухости, рези, жжения, светобоязни зуд и боль. Если у вас появляются те или другие расстройства зрения, то вы, скорее всего, обязаны этому двум причинам: слишком долгая беспрерывная работа на компьютере и слишком близкому расстоянию между глазами и монитором.

Не забывайте делать двух — трёх минутные перерывы при работе на компьютере каждые 20-30 минут, посидеть с закрытыми глазами или посмотреть вдаль.

Есть несколько советов, внимая которым вы сможете защитить глаза, профилактировать заболевания и скорректировать начинающиеся нарушения.

  • Чаще моргайте. Это один из способов увлажнить слизистую.
  • Пейте больше чистой воды. Несколько стаканов чистой воды в день помогут нормализовать водно-солевой баланс, улучшат состояние слизистых оболочек и конъюнктивы глаз.
  • Включайте в рацион продукты с витаминами А, С, В. Умеренное потребление рыбы жирных сортов, икры, печени, трески, сливочного масла. Витамин А и его предшественник бета-каротин содержится в моркови, красном перце, помидорах, петрушке и сельдерее, хурме, в других овощах и фруктах красно-оранжевого цвета. Богатый источник витамина С — цитрусовые. Также необходимо употреблять чёрный хлеб, крупы. Принимайте биодобавки. Они полезны при работе, требующей длительного напряжения зрения, при ослаблении зрительной функции, а также, когда ухудшение зрения обусловлено нехваткой особенно нужных для нормальной работы глаз витаминов и микроэлементов. Организму необходимо поступление таких микроэлементов как цинк, селен, каротиноидов, витаминов Е и С, биовеществ, улучшающих обмен кислорода в тканях глаза.
  • Не злоупотребляйте глазными каплями. Капли снимают покраснение засчёт сосудосуживающего эффекта, но если их длительно применять это может привести к расстройству регуляции тонуса и к обратному эффекту.
  • Смягчающие капли для «сухих» глаз тоже следует использовать лишь для увлажнения и временного облегчения, но не принимать постоянно.

2. Компьютер и дети.

Вред компьютера для детей особенно велик из-за того, что дети часто не знают меры и сидят перед ним часами, не отрываясь, а поскольку мышцы глаз у них еще не окрепли, то возникает серьёзная угроза для зрения, на порядок повышается возможность того, что к совершеннолетию ребенок будет вынужден носить очки. Кроме того компьютер способствует очень сильному переутомлению, после проведенного времени за компьютером дети могут жаловаться на головную боль, часто становятся раздражительными и капризными. Если родители замечают негативные перемены в поведении ребенка после нахождения за компьютером, то самый верный способ уменьшить вред компьютера, это ограничить по времени его пользование. Следует делать регулярные перерывы, очень желательно, что бы ребенок был на улице хотя бы один-два раза в день между пребыванием за компьютером.

Кроме того нужно, правильно организовать рабочее место. Сидя за компьютером, ребёнок смотрит с определённого расстояния на экран и одновременно держит руки на клавиатуре. Это вынуждает его принять определённое положение и не изменять его до конца игры. Проследите, чтобы кисти рук малыша находились на уровне локтей, а запястья – на опорной планке. Также необходимо сохранять прямой угол (90 градусов) в области суставов.

И, конечно, как можно больше разнообразьте досуг ребёнка: между компьютерными играми ребёнок должен играть в подвижные игры, гулять, заниматься спортом. Не разрешайте малышу перекусывать за компьютером: эта вредная во всех смыслах привычка может остаться на всю жизнь.

Третий по важности фактор – нагрузка на детскую психику. Компьютер требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Интересные игры требуют огромного напряжения, которого практически не бывает в обычных условиях. Эта область ещё мало изучена, поскольку современная мультимедиа-техника появилась недавно.

И всё же психическую нагрузку можно уменьшить. Достаточно безопасно рассматривать картинки или фотографии в сопровождении дикторского текста. Хуже для психики и для глаз воспринимается рисование на компьютере: здесь звук не играет отвлекающей роли, а всю работу выполняют глаза. Напрягая зрение, малыш напрягается сам. Всё это происходит и во время чтения с экрана текста, поэтому поиск информации в Интернете нужно дозировать. Ну и, наконец, настоящие вредители – игры, содержащие движущееся на высокой скорости изображение и мелкие элементы. Переутомление и напряжение детского организма после таких длительных игр снять очень нелегко.

Ребенок до 6 лет не должен проводить за компьютером более 10-15 минут — и то не каждый день.

Для детей в возрасте 7-8 лет ограничение общения с компьютером составляет 30-40 минут в день.

В 9-11 лет можно позволять сидеть за компьютером не более часа-полутора.

В ходе общения с компьютером детям приходится решать постепенно усложняющиеся пространственные и логические задачи, что требует значительного умственного и зрительного напряжения, поскольку на довольно близком расстоянии приходится рассматривать на экране мелкие буквы, рисунки, цифры, штрихи. Периодически переводя взгляд с экрана на клавиатуру, ребенок постоянно перестраивает систему аккомодации глаза. Это вызывает напряжение глазных мышц, которое усиливается световой пульсацией экрана. Таким образом, нагрузка на глаза при общении с компьютером существенно отличается от нагрузки при других видах зрительной работы — чтения, например, или даже просмотра телепередачи.

Еще один важный фактор — нервно-эмоциональное напряжение. Не секрет, что общение с компьютером, особенно с игровыми программами, сопровождается сильным нервным напряжением, поскольку требует быстрой ответной реакции. Кратковременная концентрация нервных процессов вызывает у ребенка явное утомление. Работая за компьютером, он испытывает своеобразный эмоциональный стресс.

Добавим сюда и сидячую позу, которая увеличивает статистическую нагрузку и снижает, и без того низкую двигательную активность современного ребенка. В результате долгого сидения в неподвижном положении появляются боли в мышцах шеи, спины, головные боли, болят суставы кистей рук, что может стать причиной возникновения различных заболеваний опорно-двигательной системы. Длительная стесненная поза затрудняет дыхание.

Как показывает статистика, даже работа за компьютером в течение 1-2 часов, вызывает у 73% подростков общее и зрительное утомление, в то время как от обычных учебных занятий усталость появляется только у 54% детей. Зачастую, увлекшись компьютерной игрой, дети не замечают переутомлений, которые в дальнейшем сильно отражаются на их зрении. Усталость, рассеянность внимания, беспокойство начинают проявляться у детей уже после 15-ти минутной работы за компьютером, а после 20-ти минут у 25% детей специалистами были зафиксированы неприятные явления со стороны зрительного аппарата и центральной нервной системы.

3. Правила работы за компьютером.

  1. Соблюдайте дистанцию в 60-70см от глаз до монитора.
  2. Периодически закрывайте глаза на 5-10 секунд, можно дольше, незабывайте моргать, так как это помогает поверхности глаза не высыхать, также периодически отводите глаза в сторону от монитора в любое удобное время.
  3. Не смотрите долго в одну точку. Должны попеременно работать все мышцы глаз, в таком случае нагрузка будет распределяться равномерно, что позволит избежать переутомления одной группы мышц.
  4. Обязательно делайте перерыв в работе примерно через каждые 1-2 часа работы. Во время перерыва можно выйти минут на 20-30 на улицу, сходить приготовить кофе, сделать легкую зарядку, но, ни в коем случае не проводите перерыв за компьютером, читая почту или смотря фильм. Желательно потягиваться каждые полчаса работы — это позволит Вашему позвоночнику избегать длительного нахождения в одном положении.
  5. Начинайте работать, только приняв правильную позу. Расположитесь прямо напротив экрана монитора, верхняя часть монитора должна находиться на уровне глаз, либо немного ниже, угол наклона монитора должен быть таким, чтобы нижняя часть экрана была к Вам ближе, чем его верхняя часть.
  6. Старайтесь удерживать ровное дыхание, избегайте резких выдохов, вдохов, задержек в дыхании.
  7. Выбирайте для работы за компьютером удобное кресло. Желательно, чтобы это было эргономическое кресло с подлокотником и подголовником.

Как защитить глаза?

Работа за компьютером накладывает дополнительные требования по отношению к зрению. Сохранить здоровье глаз у ваших детей возможно, если придерживаться некоторых правил во время работе за компьютером.

  1. Чаще переводить взгляд на удаленный объект;
  2. Правильно установить экран монитора и постараться предотвратить отсутствие бликов на экране;
  3. Работать при надлежащей освещенности помещения, не работать в темноте;
  4. Моргать каждые 3-5 секунд;
  5. Выбрать правильное расстояние до монитора;
  6. По возможности сокращать время работы за компьютером;
  7. Делать 2-3 минутные перерывы при работе за компьютером.

Самое очевидное решение — это ограничить количество времени, проводимого детьми за компьютером без перерыва. Рекомендуется делать короткий перерыв через каждые 5 минут занятий. Мы понимаем, что увлеченного ребенка трудно заставить соблюдать такой жесткий лимит времени, поэтому вы, в крайнем случае, можете пойти на уступки и воспользоваться рекомендациями для взрослых пользователей, которые предусматривают перерыв через каждый час работы. Идеальной «разрядкой» между компьютерными занятиями может быть физическая активность, не требующая напряжения зрения — прогулка, игра в мяч на воздухе или даже поход с взрослыми в магазин.

Некоторые специалисты предлагают упражнения для глаз, помогающие детям избежать проблем, связанных с использованием компьютера. Это могут быть такие простые упражнения, как, например, слежение за объектами, движущимися в поле зрения, или концентрация зрения на удаленных предметах. Чередование работы за компьютером с другими видами деятельности полезно еще и тем, что последние часто включают в себя зрительные движения, являющиеся хорошими упражнениями для глаз.

Неплохо также разнообразить характер занятий ребенка за компьютером. Например, работу с текстовым процессором можно чередовать с игрой, в которой присутствуют движущиеся объекты. Такое чередование будет требовать от молодых глаз совершенно разного поведения и воспрепятствует их утомляемости, вызванной длительной концентрацией зрения на одной и той же цели.

Еще один способ уменьшить риск перенапряжения глаз состоит в выборе хорошего монитора. Мониторы с высоким разрешением всегда удобнее для глаз, чем мониторы с низким разрешением. Если вы и ваши дети собираетесь сидеть у компьютера долго, то вам необходимо иметь дисплей с высокой четкостью.

Наконец, важно принять меры по уменьшению отражений от монитора. Яркое и неровное освещение в комнате может вызвать неприятные отражения на экране. Возможные способы решения этой проблемы состоят в выключении верхнего освещения, задерживании штор на окнах, которые пропускают слишком яркий свет, и повороте монитора таким образом, чтобы ни прямо перед ним, ни сзади не было ярких источников света. Если вашему ребенку доставляют беспокойство отражения от монитора или его собственная яркость, то перед ним можно установить специальный антибликовый экран. Подобные экраны выпускаются рядом фирм. Если, несмотря на эти меры предосторожности, ваш ребенок жалуется на головную боль, если у него воспаляются и чешутся глаза или если у него неожиданно возникают трудности с чтением или другими школьными занятиями, то вам необходимо показать его оптометристу или офтальмологу.

Не забудьте при этом сообщить, что у вас дома есть компьютер, и расскажите, сколько времени за ним проводит ребенок. Врач может назначить специальные упражнения для глаз или подобрать ребенку очки, предназначенные именно для работы на среднем расстоянии, характерном для компьютера.

Заключение.

Любой прогресс в науке или технике, наряду с ярко выраженными, безусловно, положительными явлениями, неизбежно влечет за собой и отрицательные стороны. Вопросы компьютеризации общества сейчас стоят в ряду множества факторов, влияющих на здоровье людей. Именно поэтому так важно оценить степень влияния информационных технологий на здоровье человека.

Последнее время часто приходится слышать о вредном воздействии компьютера как одного из средств современных информационных технологий на организм пользователя. Степень безопасности пользователя компьютерной техникой регулируется множеством различных международных стандартов, которые год от года становятся все строже и строже. Последние исследования ученых показали, что не столько сама компьютерная техника является непосредственным фактором негативного воздействия на организм человека, сколько неправильное ее расположение, несоблюдение элементарных гигиенических норм, касающихся труда и отдыха.

Следует помнить, что всё хорошо в меру, хоть компьютер вещь и полезная, но вред компьютера может быть больше чем польза, поэтому не увлекайтесь им в ущерб себе и не забывайте о том, что Ваше здоровье, в любом случае, важнее!

свернуть

Ухудшение зрения на нервной почве

Значение зрения трудно переоценить, через него мы получаем больше всего информации об окружающем мире. Глаз человека – удивительно сбалансированная, но в тоже время довольно хрупкая структура. Поэтому при воздействии негативных факторов баланс этой системы может нарушаться, что нередко становится причиной развития глазных заболеваний. Одной из причин ухудшения зрения является все более ускоряющийся ритм жизни, постоянное напряжение, стрессы и переживания, являющиеся спутниками современных людей.

Почему на нервной почве возникает ухудшение зрения

Если рассмотреть строение человеческого глаза, можно увидеть, что за его правильную работу отвечают различные мышцы, которые сужают зрачок, изменяют кривизну хрусталика – естественной линзы глаза, обеспечивающей фокусировку зрения и т.д. Кроме того, хорошее функционирование органов зрения зависит от нормальной циркуляции внутриглазной жидкости, а также достаточного кровоснабжения и питания тканей.

Психические переживания и стрессы приводят к возбуждению нервной системы, вследствие чего возникает избыточное напряжение глазных мышц, изменяется форма глазного яблока, происходит сужение сосудов, и ткани начинают испытывать недостаток кровоснабжения. Возникающее на нервной почве постоянное перенапряжение мышц глаза становится причиной их неправильной работы, приводящей к развитию нарушений рефракции – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. В этом случае люди обычно прибегают к ношению очков или контактных линз, но в результате глазные мышцы ослабевают еще сильнее, и проблема усугубляется. А недостаточное кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва приводит к возникновению патологических процессов, грозящих развитием глаукомы и других очень тяжелых заболеваний.

Как избежать ухудшения зрения

Для того чтобы сохранить хорошее зрение необходимо стараться не поддаваться  стрессам, чаще расслабляться. Для снятия перенапряжения, особенно если профессиональная деятельность связана с работой на компьютере, хорошо подходят специальная гимнастика для глаз, которую лучше всего выполнять на регулярной основе.

Упражнения для глаз:

  • Зажмурить, а затем широко раскрыть глаза. Повторите упражнение 5-6 раз.
  • Переводить взгляд вверх, вниз, в стороны, не вращая головой. Повторите 3 раза, а затем проделать то же самое с закрытыми глазами.
  • Вращения глазами по часовой стрелке и в обратную сторону. Повторите 3 раза, затем выполнить упражнение тс закрытыми глазами.
  • Быстро моргать в течение минуты.
  • Встаньте к окну, найдите взглядом на стекле какую-нибудь точку или царапину. Смотрите на нее в течение 15 секунд, после чего на такое же время переведите взгляд на какой либо удаленный объект за окном. Заем вновь вернитесь к точке на стекле. Повторите 3–5 раз.
  • Потрите ладони, чтобы они стали горячими. Затем она несколько минут закройте ими глаза, расслабьтесь и представьте что-нибудь приятное, например, берег моря или лесной пейзаж.

Большое значение для здоровья глаз имеет правильное питание. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые витаминами А, С, D и Е. Специалисты особенно рекомендуют употреблять в пищу свежую чернику, в которой содержится вещество, восстанавливающее зрительный пигмент. Можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз, пить травяные чаи, укрепляющие зрение и оказывающие успокаивающее действие на нервную систему.

Клиника АРТОКС предлагает диагностику и лечение любых проблем с глазами по доступным и демократичным ценам. Наши опытные специалисты помогут Вам вернуть и сохранить хорошее зрение.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Миопия

Врачи-офтальмологи

Видео Отзывы

Задать вопрос доктору

Напряженность трудового процесса — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу труда.


   Напряженность трудового процесса, характеризуется следующими показателями: — плотность сигналов и сообщений (световых, звуковых) в среднем за 1 час работы, поступающих как со специальных устройств (видеотерминалов, сигнальных устройств, шкал приборов), так и при речевом сообщении, в том числе по средствам связи;


— число производственных объектов одновременного наблюдения;


— работа с оптическими приборами (% времени смены);


— нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю);


— монотонность нагрузок (число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях, время активных действий, монотонность производственной обстановки).


   Однообразие работ оказывает продолжительное неприятное воздействие на организм человека и его нервную систему. К монотонным работам относятся конвейерные работы, работы, выполняемые поточным способом, в свободном темпе и ритме на станках, автоматах и полуавтоматах (штамповка, полирование и т.п.), контрольные работы по браковке изделий, работы операторов по наблюдению за положением стрелок и приборов на щитах управления, работа водителей. Физиологический механизм  воздействия монотонии заключается в следующем: нейроны коры больших полушарий головного мозга под влиянием частых однообразно повторяющихся раздражений рано или поздно приходят в тормозное состояние и наступает состояние сна. К концу рабочего дня у работников ухудшается показатели энцефалограммы, понижается сахар в крови, появляется вялость, что может повлечь за собой несчастные случаи и аварийные ситуации на производстве.


  При работе с оптическими приборами и большом количестве объектов одновременного наблюдения происходит напряжение зрительного аппарата и снижение зрения.


  При нагрузке на голосовой аппарат, в профессиях связанных с повышенной голосовой нагрузкой, перенапряжением и утомлением голосового аппарата (преподаватели, радио ведущие,  певцы, актеры) возникают профессиональные ларингиты.


  Умственная работа связана с нервным напряжением, которое зависит от опасности и ответственности работы. При нервном напряжении возникают тахикардия, рост кровяного давления, изменение ЭКГ, увеличение потребление кислорода.

  • Причины ошибок оператора тест
  • Причины ошибок лекарственной терапии на этапе передачи информации
  • Причины ошибок квалификации преступлений
  • Причины ошибок допускаемых сестринским персоналом
  • Причины ошибки теста на беременность