Природа не прощает ошибок поэтому надо беречь окружающую среду вид предложения

 Класс: 11-й  Предмет: «Русский язык»  Тема: Сложноподчинённые предложения с придаточным причины и следствия. Подготовила: Наргиза Балмаханова  учительница русского языка  общеобразовательной школы№20  города Вабкента Бухарской области

Класс: 11-й Предмет: «Русский язык» Тема: Сложноподчинённые предложения с придаточным причины и следствия.

Подготовила: Наргиза Балмаханова учительница русского языка общеобразовательной школы№20 города Вабкента Бухарской области

 Придаточные предложения причины отвечают на вопросы почему? отчего? из-за чего? по какой причине? Они обычно присоединяются к главной части с помощью союзов потому что, так как,поскольку и других.  Придаточные предложения следствия всегда стоят после главной  части и присоединяются с помощью союзов так что, поэтому, вследствие чего, в результате чего и других.   

Придаточные предложения причины отвечают на вопросы почему? отчего? из-за чего? по какой причине? Они обычно присоединяются к главной части с помощью союзов потому что, так как,поскольку и других. Придаточные предложения следствия всегда стоят после главной части и присоединяются с помощью союзов так что, поэтому, вследствие чего, в результате чего и других.  

Составьте предложения с фразеологическими оборотами, объясните значение этих выражений. Как мыльный пузырь, как неприкаянный, как зеницу ока, как вкопанный, как убитый, как две капли воды.

Составьте предложения с фразеологическими оборотами, объясните значение этих выражений.

  • Как мыльный пузырь, как неприкаянный, как зеницу ока, как вкопанный, как убитый, как две капли воды.

Упражнение 2.  Укажите благоприятную или неблагоприятную причину событий, вставив союзы благодаря тому что или из-за того что.  1. Великий украинский поэт и художник Т.Г. Шевченко оказался в Средней Азии, ... его отправили солдатом в далёкую пустыню. 2. Он побывал на Арале, ... его пригласили в научную экспедицию. 3. Мы можем увидеть живописные берега и острова Аральского моря, ... Т.Г.Шевченко зарисовал их много лет назад. 4. Арал начал высыхать, ... вода рек использовалась для полива. 5. Климат в районе Арала стал более засушливым, ... уровень моря понизился. 6. Мир надеется на решение экологических проблем, ... создан Международный фонд спасения Арала.

  • Упражнение 2. Укажите благоприятную или неблагоприятную причину событий, вставив союзы благодаря тому что или из-за того что. 1. Великий украинский поэт и художник Т.Г. Шевченко оказался в Средней Азии, … его отправили солдатом в далёкую пустыню. 2. Он побывал на Арале, … его пригласили в научную экспедицию. 3. Мы можем увидеть живописные берега и острова Аральского моря, … Т.Г.Шевченко зарисовал их много лет назад. 4. Арал начал высыхать, … вода рек использовалась для полива. 5. Климат в районе Арала стал более засушливым, … уровень моря понизился. 6. Мир надеется на решение экологических проблем, … создан Международный фонд спасения Арала.

Составные союзы потому что, оттого что, из-за того что, в  связи с тем что, ввиду того что могут целиком входить в придаточное предложение. Если этого требует логическое ударение или есть частицы только, именно, особенно , союз разделяется. Указательное слово в главном предложении требует обязательного придаточного.  А) Современные науки бурно развиваются, потому что этого требует жизнь . [ ], (потому что ...).  Современные науки бурно развиваются. Этого требует жизнь .  Б) Современные науки бурно развиваются именно потому , что  этого требует жизнь . [... потому ], (что ...).    Придаточная часть может стоять до и после главной части, но союз  потому что никогда не стоит в начале предложения.  В связи с тем, что быстро растут города, возникает проблема  бытовых отходов . [В связи с тем, (что ...), ...].

  • Составные союзы потому что, оттого что, из-за того что, в связи с тем что, ввиду того что могут целиком входить в придаточное предложение. Если этого требует логическое ударение или есть частицы только, именно, особенно , союз разделяется. Указательное слово в главном предложении требует обязательного придаточного. А) Современные науки бурно развиваются, потому что этого требует жизнь . [ ], (потому что …). Современные науки бурно развиваются. Этого требует жизнь . Б) Современные науки бурно развиваются именно потому , что этого требует жизнь . [… потому ], (что …).

Придаточная часть может стоять до и после главной части, но союз потому что никогда не стоит в начале предложения. В связи с тем, что быстро растут города, возникает проблема бытовых отходов . [В связи с тем, (что …), …].

. Сложное предложение с придаточным причины можно заменить  сложным предложением с придаточным следствия. При этом зависимая часть становится главной, заменяется союз.  Нужно беречь окружающую среду, потому что природа не прощает ошибок. – Природа не прощает ошибок, поэтому  надо беречь  окружающую среду.

.

  • Сложное предложение с придаточным причины можно заменить сложным предложением с придаточным следствия. При этом зависимая часть становится главной, заменяется союз. Нужно беречь окружающую среду, потому что природа не прощает ошибок. – Природа не прощает ошибок, поэтому надо беречь окружающую среду.

союзы причины союзы следствия потому что  так как  благодаря тому что  вследствие того что  в связи с тем что  в результате того что поэтому  так что  благодаря этому  вследствие этого  в связи с этим  в результате этого Упражнение 5. Замените предложения, обозначающие причину действия,предложениями, выражающими следствие.  1. Развитые государства не строят экологически вредные заводы, потому что граждане заботятся об окружающей среде. 2. Молодёжь участвует в движении «зелёных», так как юношам и девушкам дорога наша планета. 3. Глобальное потепление опасно, в связи с тем что оно вызывает природные катастрофы. 4. Человек не должен нарушать гармонию в природе, поскольку нарушение экологического баланса очень опасно. 5. Динозавры погибли, потому что произошла экологическая катастрофа.

союзы причины

союзы следствия

потому что так как благодаря тому что вследствие того что в связи с тем что в результате того что

поэтому так что благодаря этому вследствие этого в связи с этим в результате этого

Упражнение 5. Замените предложения, обозначающие причину действия,предложениями, выражающими следствие.

1. Развитые государства не строят экологически вредные заводы, потому что граждане заботятся об окружающей среде. 2. Молодёжь участвует в движении «зелёных», так как юношам и девушкам дорога наша планета. 3. Глобальное потепление опасно, в связи с тем что оно вызывает природные катастрофы. 4. Человек не должен нарушать гармонию в природе, поскольку нарушение экологического баланса очень опасно. 5. Динозавры погибли, потому что произошла экологическая катастрофа.

Упражнение 6.  Ответьте на вопросы, употребляя сложные предложения  с придаточными причины и следствия.  1. Почему нужно охранять и восстанавливать окружающую среду?  2. Из-за чего угрозы окружающей среде принимают глобальный характер?  3. Почему нельзя нарушать законы экологии? 4. Почему экологическое образование очень важно для населения?  Упражнение 7.  Согласны ли вы с утверждениями? Аргументируйте свой  ответ, употребив сложные предложения с придаточными цели и следствия.  1. Обязательная экологическая экспертиза новых проектов поможет решить экологические проблемы. 2. Экологические проблемы возникают изза того, что нерационально используются природные ресурсы. 3. Промышленные отходы и бытовой мусор грозят миру экологической катастрофой.  4. Экологические проблемы начинаются с неправильного поведения одного человека.  Домашнее задание:  Упражнение 8.  По материалам учебников, энциклопедий, Интернета составьте 5 сложных предложений о причинах и последствиях экологических  проблем Аральского моря.

Упражнение 6. Ответьте на вопросы, употребляя сложные предложения с придаточными причины и следствия.

1. Почему нужно охранять и восстанавливать окружающую среду? 2. Из-за чего угрозы окружающей среде принимают глобальный характер? 3. Почему нельзя нарушать законы экологии? 4. Почему экологическое образование очень важно для населения?

Упражнение 7. Согласны ли вы с утверждениями? Аргументируйте свой ответ, употребив сложные предложения с придаточными цели и следствия.

1. Обязательная экологическая экспертиза новых проектов поможет решить экологические проблемы. 2. Экологические проблемы возникают изза того, что нерационально используются природные ресурсы. 3. Промышленные отходы и бытовой мусор грозят миру экологической катастрофой. 4. Экологические проблемы начинаются с неправильного поведения одного человека.

Домашнее задание: Упражнение 8. По материалам учебников, энциклопедий, Интернета составьте 5 сложных предложений о причинах и последствиях экологических проблем Аральского моря.

Класс: 11-й Предмет: «Русский язык» Тема: Сложноподчинённые предложения с придаточным причины и следствия. Подготовила: Наргиза Балмаханова учительница русского языка общеобразовательной школы№20 города Вабкента Бухарской области

Класс: 11-й Предмет: «Русский язык» Тема: Сложноподчинённые предложения с придаточным причины и следствия.

Подготовила: Наргиза Балмаханова учительница русского языка общеобразовательной школы№20 города Вабкента Бухарской области

Придаточные предложения причины отвечают на вопросы почему? отчего? из-за чего? по какой причине? Они обычно присоединяются к главной части с помощью союзов потому что, так как,поскольку и других. Придаточные предложения следствия всегда стоят после главной части и присоединяются с помощью союзов так что, поэтому, вследствие чего, в результате чего и других.  

Придаточные предложения причины отвечают на вопросы почему? отчего? из-за чего? по какой причине? Они обычно присоединяются к главной части с помощью союзов потому что, так как,поскольку и других. Придаточные предложения следствия всегда стоят после главной части и присоединяются с помощью союзов так что, поэтому, вследствие чего, в результате чего и других.  

Составьте предложения с фразеологическими оборотами, объясните значение этих выражений. Как мыльный пузырь, как неприкаянный, как зеницу ока, как вкопанный, как убитый, как две капли воды.

Составьте предложения с фразеологическими оборотами, объясните значение этих выражений.

  • Как мыльный пузырь, как неприкаянный, как зеницу ока, как вкопанный, как убитый, как две капли воды.

Упражнение 2. Укажите благоприятную или неблагоприятную причину событий, вставив союзы благодаря тому что или из-за того что. 1. Великий украинский поэт и художник Т.Г. Шевченко оказался в Средней Азии, ... его отправили солдатом в далёкую пустыню. 2. Он побывал на Арале, ... его пригласили в научную экспедицию. 3. Мы можем увидеть живописные берега и острова Аральского моря, ... Т.Г.Шевченко зарисовал их много лет назад. 4. Арал начал высыхать, ... вода рек использовалась для полива. 5. Климат в районе Арала стал более засушливым, ... уровень моря понизился. 6. Мир надеется на решение экологических проблем, ... создан Международный фонд спасения Арала.

  • Упражнение 2. Укажите благоприятную или неблагоприятную причину событий, вставив союзы благодаря тому что или из-за того что. 1. Великий украинский поэт и художник Т.Г. Шевченко оказался в Средней Азии, … его отправили солдатом в далёкую пустыню. 2. Он побывал на Арале, … его пригласили в научную экспедицию. 3. Мы можем увидеть живописные берега и острова Аральского моря, … Т.Г.Шевченко зарисовал их много лет назад. 4. Арал начал высыхать, … вода рек использовалась для полива. 5. Климат в районе Арала стал более засушливым, … уровень моря понизился. 6. Мир надеется на решение экологических проблем, … создан Международный фонд спасения Арала.

Составные союзы потому что, оттого что, из-за того что, в связи с тем что, ввиду того что могут целиком входить в придаточное предложение. Если этого требует логическое ударение или есть частицы только, именно, особенно , союз разделяется. Указательное слово в главном предложении требует обязательного придаточного. А) Современные науки бурно развиваются, потому что этого требует жизнь . [ ], (потому что ...). Современные науки бурно развиваются. Этого требует жизнь . Б) Современные науки бурно развиваются именно потому , что этого требует жизнь . [... потому ], (что ...). Придаточная часть может стоять до и после главной части, но союз потому что никогда не стоит в начале предложения. В связи с тем, что быстро растут города, возникает проблема бытовых отходов . [В связи с тем, (что ...), ...].

  • Составные союзы потому что, оттого что, из-за того что, в связи с тем что, ввиду того что могут целиком входить в придаточное предложение. Если этого требует логическое ударение или есть частицы только, именно, особенно , союз разделяется. Указательное слово в главном предложении требует обязательного придаточного. А) Современные науки бурно развиваются, потому что этого требует жизнь . [ ], (потому что …). Современные науки бурно развиваются. Этого требует жизнь . Б) Современные науки бурно развиваются именно потому , что этого требует жизнь . [… потому ], (что …).

Придаточная часть может стоять до и после главной части, но союз потому что никогда не стоит в начале предложения. В связи с тем, что быстро растут города, возникает проблема бытовых отходов . [В связи с тем, (что …), …].

. Сложное предложение с придаточным причины можно заменить сложным предложением с придаточным следствия. При этом зависимая часть становится главной, заменяется союз. Нужно беречь окружающую среду, потому что природа не прощает ошибок. – Природа не прощает ошибок, поэтому надо беречь окружающую среду.

.

  • Сложное предложение с придаточным причины можно заменить сложным предложением с придаточным следствия. При этом зависимая часть становится главной, заменяется союз. Нужно беречь окружающую среду, потому что природа не прощает ошибок. – Природа не прощает ошибок, поэтому надо беречь окружающую среду.

союзы причины союзы следствия потому что так как благодаря тому что вследствие того что в связи с тем что в результате того что поэтому так что благодаря этому вследствие этого в связи с этим в результате этого Упражнение 5. Замените предложения, обозначающие причину действия,предложениями, выражающими следствие. 1. Развитые государства не строят экологически вредные заводы, потому что граждане заботятся об окружающей среде. 2. Молодёжь участвует в движении «зелёных», так как юношам и девушкам дорога наша планета. 3. Глобальное потепление опасно, в связи с тем что оно вызывает природные катастрофы. 4. Человек не должен нарушать гармонию в природе, поскольку нарушение экологического баланса очень опасно. 5. Динозавры погибли, потому что произошла экологическая катастрофа.

союзы причины

союзы следствия

потому что так как благодаря тому что вследствие того что в связи с тем что в результате того что

поэтому так что благодаря этому вследствие этого в связи с этим в результате этого

Упражнение 5. Замените предложения, обозначающие причину действия,предложениями, выражающими следствие.

1. Развитые государства не строят экологически вредные заводы, потому что граждане заботятся об окружающей среде. 2. Молодёжь участвует в движении «зелёных», так как юношам и девушкам дорога наша планета. 3. Глобальное потепление опасно, в связи с тем что оно вызывает природные катастрофы. 4. Человек не должен нарушать гармонию в природе, поскольку нарушение экологического баланса очень опасно. 5. Динозавры погибли, потому что произошла экологическая катастрофа.

Упражнение 6. Ответьте на вопросы, употребляя сложные предложения с придаточными причины и следствия. 1. Почему нужно охранять и восстанавливать окружающую среду? 2. Из-за чего угрозы окружающей среде принимают глобальный характер? 3. Почему нельзя нарушать законы экологии? 4. Почему экологическое образование очень важно для населения? Упражнение 7. Согласны ли вы с утверждениями? Аргументируйте свой ответ, употребив сложные предложения с придаточными цели и следствия. 1. Обязательная экологическая экспертиза новых проектов поможет решить экологические проблемы. 2. Экологические проблемы возникают изза того, что нерационально используются природные ресурсы. 3. Промышленные отходы и бытовой мусор грозят миру экологической катастрофой. 4. Экологические проблемы начинаются с неправильного поведения одного человека. Домашнее задание: Упражнение 8. По материалам учебников, энциклопедий, Интернета составьте 5 сложных предложений о причинах и последствиях экологических проблем Аральского моря.

Упражнение 6. Ответьте на вопросы, употребляя сложные предложения с придаточными причины и следствия.

1. Почему нужно охранять и восстанавливать окружающую среду? 2. Из-за чего угрозы окружающей среде принимают глобальный характер? 3. Почему нельзя нарушать законы экологии? 4. Почему экологическое образование очень важно для населения?

Упражнение 7. Согласны ли вы с утверждениями? Аргументируйте свой ответ, употребив сложные предложения с придаточными цели и следствия.

1. Обязательная экологическая экспертиза новых проектов поможет решить экологические проблемы. 2. Экологические проблемы возникают изза того, что нерационально используются природные ресурсы. 3. Промышленные отходы и бытовой мусор грозят миру экологической катастрофой. 4. Экологические проблемы начинаются с неправильного поведения одного человека.

Домашнее задание: Упражнение 8. По материалам учебников, энциклопедий, Интернета составьте 5 сложных предложений о причинах и последствиях экологических проблем Аральского моря.

Цели: расширить представление детей об экологических законах; способствовать воспитанию милосердия и гуманного отношения к родной природе; формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе; побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.

Оформление

Эпиграфы:

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» (А.П.Чехов).

«Встал утром, умылся, приведи в порядок себя и свою планету». (Антуан де Сент-Экзюпери)

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя! (Е.Евтушенко)

Четыре закона экологии:

  1. Всё связано со всем.
  2. Всё должно куда-то деваться.
  3. Ничто не даётся даром.
  4. Природа знает лучше.

План мероприятия.

  1. Вступительное слово.
  2. Проблемная ситуация «Нужны ли комары?».
  3. Интерактивная беседа.
  4. Информационный блок «Законы экологии».
  5. Виртуальный экологический рейд «Какие законы нарушены?».
  6. Работа в группах «Обращение от имени природы».
  7. Заключительное слово «Убивай зверей внутри себя».
  8. Подведение итогов.

Ход урока

1. Вступительное слово

Учитель: Добрый день, ребята.

Мудрецы и мечтатели прошлого не один раз пытались перечислить «чудеса света» — чудеса, сотворённые природой и созданные руками человека. Твердили о семи чудесах, искали и находили восьмое, но, кажется, никто и никогда не упоминал о чуде из чудес — единственном известном нам во Вселенной. Это чудо есть сама наша планета вместе с атмосферой — вместилищем и хранителем жизни. И пока оно продолжает оставаться единственным, ни с чем не сравнимым, величайшим, таинственным и удивительным. Единственным, потому что остальные планеты нашей Солнечной системы, с большей долей вероятности, безжизненны, а обитаемых планет у других звёзд мы пока ещё не открыли. Величайшим, потому что сосредотачивает в себе все загадки, издавна волнующие человечество, — загадки рождения и истории самой планеты, загадки возникновения жизни, разума, грядущих судеб цивилизации.

— Это чудо — Природа. Человек — её частица. Природа даёт человеку питание. Ветер и солнце, лес и вода доставляют нам общую радость, формируют характер, делают мягче, поэтичнее. Люди неразрывно связаны с природой тысячами нитей. От состояния природы зависит жизнь человека. Сохранить природу — сохранить жизнь.

Презентация

Мы живем в степи. Нас окружают безбрежные просторы. Посмотрите, как прекрасна наша степь! (Слайды 2-6)

Читали ли вы сказку «Маленький принц» французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери? Его герой жил на маленькой планете. А чем он там еще занимался? (Слайд 7-8))

Приводил свою планету в порядок. Он так и говорил: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Как вы думаете, необходим этот призыв нам, для нашей планеты?

(Экологические проблемы)

Итак, это первая истина, открытая нам Маленьким принцем.

А как решал экологические проблемы на своей планете маленький принц, с чем он боролся на ней? (Боролся с баобабами)

Назовите лексическое значение слова баобаб.

БАОБАБ, Тропическое дерево с очень толстым стволом.

Чем так грозили его планете баобабы? (Слайд 9)

Если планета маленькая, а баобабов очень много, они разорвут ее на клочки.

2. Погружение в проблему

Ребята, как вы думаете, только ли о баобабах говорит нам здесь писатель. Закройте глаза. Представьте, что вы — это маленькая планета. И на ней появились баобабы, которые хотят заполонить вашу планету, ваш мир, ваши чувства, мысли. С какими из них вы бы стали бороться?

Вывод: Баобабы — символ зла, всего плохого и дурного, что мешает жить человеку. Экзюпери говорит нам, что если вовремя не распознать в себе ростки дурного, за это можно потом дорого заплатить. Чтобы нести в себе свет и добро, душа обязана трудиться. Как? (Экология души.

— Как вы понимаете это высказывание?

3. Актуальность темы

Статья 42-я Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…».

Статья 58-я Конституции Российской Федерации: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Сегодня писатели, экономисты, ученые бьют тревогу: природа в опасности, она нуждается в спасении, поэтому необходимо обсуждать проблемы экологии и находить пути их решения.

Примерные ответы учащихся:

— Нужно бережно относиться к природе, к окружающему миру, к Земле, потому, что это наш дом. А дом нужно всегда беречь и защищать и содержать в чистоте.

Учитель: Действительно, мир вокруг нас, Земля — это наш дом. А занимается его изучением наука экология.

4. Словарная работа

Экология — греч. oikos — дом, местообитание, убежище, жилище; logos — наука.

Экология — наука о защите дома-природы.

Эколог — человек, который занимается экологией, защищает природу. Вы, ребята, тоже являетесь юными экологами, так как вам не безразлична судьба природы.

5. Тема урока чистоты- «Природа не прощает ошибок»

Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы.

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и земли без воды…

Всё меньше — окружающей природы.

Всё больше — окружающей среды.

Выражение «необходим как воздух» возникло не случайно. Человек способен без пищи прожить недели, без воды — дни, а без воздуха — минуты.

За последние 25-30 лет транспорт и промышленность взяли из атмосферы больше кислорода, чем его потребило человечество за весь антропоген, то есть за 2-3 миллиона лет. В атмосферу выбрасывается сера, азот, цинк, калий, ядовитые вещества. Только углекислого газа ежегодно в мире выбрасывается 5 млрд тонн, что может привести к потеплению, частичному таянию полярных льдов и повышению уровня Мирового океана. Возможные отрицательные последствия для человечества в этом случае трудно даже вообразить. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить и будущим поколениям. Единственное спасение — в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Единственное спасение — в экологической культуре.

6. Проблемная ситуация «Нужны ли комары?»

Учитель: Один рыбак на всю жизнь запомнил урок экологической культуры, который дал ему старый эвен — житель колымской тайги. Они ловили рыбу на берегу реки, но в тайге были тучи комаров. «Эх, нашёлся бы учёный, который бы истребил всю эту «нечисть»!» — в сердцах воскликнул рыбак. Эвен, который сидел рядом, не говоря ни слова, взял только что пойманного хариуса и разрезал ножом его толстое брюшко. Желудок рыбы был наполнен … комарами.

7. Интерактивная беседа

Учитель: Какой же экологический урок дал старый эвен рыбаку?

Примерные ответы детей:

— Если уничтожить комаров, то исчезнет и рыба, которая ими питается. А если исчезнет рыба, будут голодать люди.

— В природе всё находится в равновесии, всё связано.

— Природа очень разумна. Она сама регулирует количество всех живых организмов.

Учитель: Да, в природе всё взаимосвязано, эту взаимосвязь и изучает экология. А можете ли вы привести свои примеры такой взаимосвязи?

Примерные ответы детей:

— Аральское море, которое обмелело и высохло оттого, что из него забрали много воды на полив хлопка.

— В Китае были уничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количество вредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.

— В Норвегии уничтожили хищных птиц, чтобы сохранить куропаток. Но куропатки вскоре погибли от эпидемии. Оказывается, ястребы и совы поедали больных птиц, выполняли роль санитаров, а значит предотвращали эпидемии.

8. Инсценировка

(Участвуют А.Джалаева, Б.Манджиева, и А.Бамбышева)

Степь: Здравствуйте, ребята! Ох, как я устала!

Девочки: А от чего ты устала?

Степь: Видите, как я выгорела летом. Беспощадное лето сожгло всю траву.

Девочки: Ой, а что это за черные пятна?

Степь: Это следы пожаров. Кто-то бросает в степи стеклянные бутылки. Через стекло, как через лупу, солнечные лучи зажигают траву. Так случаются пожары в степи. Выгорают большие площади. Долго потом пожарные спасали пастбища.

Девочки: А что это у тебя?

Посмотрите, сколько мусора выбрасывают люди на улицы поселка и в степи. Тяжело дышать через мусор, который лежит на свалках.

9. Информационный блок «Законы экологии»

Учитель: Как видим, природа очень жестоко наказывает тех, кто не выполняет её законов. А между тем этих законов всего четыре. Их так легко запомнить!

Итак, четыре закона экологии. Их сформулировал американский учёный Барри Коммонер. Эти законы мы записали на доске.

Первый закон: «Всё связано со всем». Действие этого закона мы уже видели на наших примерах.

Второй закон гласит: «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.

Третий закон: «Ничто не даётся даром». Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв — вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц — исчезли куропатки. За всё приходится платить.

Четвёртый закон: «Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её.

Экологическая культура заключается в том, чтобы знать и выполнять эти законы.

10. Виртуальный экологический рейд. «Какие законы нарушены?»

(Слайды № 10-16)

Учитель: Сейчас мы проведём рейд по улицам наших городов и увидим, выполняют ли его жители экологические законы? А вот и первый нарушитель. Завод сбросил в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям города? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действовать в этой ситуации? (Просмотр слайдов).

Примерные ответы детей:

— Эти вещества обязательно осядут на растениях и водорослях, живущих в реке. Растения и водоросли попадут в желудок травоядным рыбам вместе с ядовитыми веществами. Если травоядную рыбу съест хищная, токсичные вещества переселятся уже в её организм. Последняя же может попасться на крючок человеку, и тогда человек по закону получит пищевое отравление.

— Нарушены первый и второй экологические законы.

— Нужно пропустить промышленные отходы через очистку.

11. Просмотр видеоролика «Экологическая корова»

Учитель: Какие выводы вы можете сделать после просмотра этого фильма?

— А вы не обращали внимание на то, где часто пасутся наши коровы?

— У дороги. И у дороги поедают траву, на которой оседают выхлопные газы от проезжающих машин. Конечно, можно задуматься, какое молоко потом даст корова.

— Нарушены первый и второй экологические законы.

Учитель: Идём дальше. Что-то трудно становится дышать! Ага, это дворники сжигают листву, чтобы не вывозить её за город. Чем это грозит нам, и какой экологический закон дворники нарушают?

Примерные ответы детей:

— Листва городских деревьев накапливает огромное количество токсических веществ: от автомобилей, заводов. Её обязательно нужно уничтожать.

— Типичное нарушение второго закона: дворники думают, что листья сгорят и просто исчезнут, но это не так: листья, сгорая, отравляют воздух, вызывая болезни людей.

— Листья категорически запрещается сжигать, их нужно вывозить за город.

Учитель: В цветочном магазине покупаем упаковку удобрения «биогумус».На упаковке написано, что это удобрение произведено из обыкновенного мусора, а произвёл его необыкновенный червяк, выведенный калифорнийскими учёными! Интересная информация! Читаем дальше. Эти черви пожирают любой органический материал: опилки, бумагу, картон, гнилые овощи и т.д., превращая всё это в чрезвычайно ценное органическое удобрение — биогумус. А вот полиэтилен, металл и стекло червяк не ест, он его просто не переваривает. Калифорниец удивительно прожорлив: он съедает в сутки два раза больше, чем весит, а ещё он не прихотлив и прекрасно чувствует себя при температуре от +4 до +40 градусов С. Живёт этот труженик целых 16 лет.

Как вы думаете, люди, которые вывели такого червяка, нарушили законы экологии или нет?

Примерные ответы детей:

— Это, наоборот, строгое выполнение законов экологии.

— Тут выполняется второй закон: «Всё должно куда-то деваться». Мусор не превращается в токсические отходы, а даёт пищу червяку и становится ценным удобрением.

— А ещё и четвёртый закон выполняется: «Природа знает лучше». Червяк существо природное, он и знает, как лучше переработать отходы.

Учитель: Мы выехали в Юстинский район и в окрестностях поселков Полынный и Смушковое мы застряли в барханах. Что такое? Пустыня? Да! И создал ее сам человек, потому что бездумно обращался с землей, выпасая на одном месте много скота. Желая провести воду, вырыли русло канала, Вода пришла, а дальше канал не прорыли. Слишком дорого! Теперь Степь перерезана бесполезными широкими каналами. Через эти каналы не могут пробежать быстрые сайгаки, особенно сайгачата. К каким последствиям для степи это может привести? Какой закон нарушают люди, желая улучшить природу?

Примерные ответы детей:

— Ни в коем случае нельзя этого делать! Наши земли могут превратиться в безжизненную пустыню. Сайгаки уже не водятся возле нашего поселка.

— Нарушается четвёртый закон природы: «Природа знает лучше». Наши предки знали и соблюдали этот закон, перегоняя свои стада с места на место, т.е. кочевали.

Учитель: Ну что ж, я вижу, вы неплохо усвоили законы экологии. А это уже один из признаков экологической культуры.

12. Литературная композиция

Земля наша плачет, тревогу бьет.

Ее загрязняет и губит народ.

Реки, озера, леса и луга

Не страдали раньше так никогда.

И воздух стал грязен, и лес оскудел,

И океана таков же удел.

Лес от пожаров все чаще страдает,

И живность в лесу от того погибает.

Вот экология — модное слово,

Раньше природа не знала такого,

Банки, бутылки в кусты не бросали,

В реку отходы и нефть не сливали.

Крысы и мыши теперь процветают,

Ценные виды, увы, исчезают,

Кто сигаретой себя отравляет,

Кто-то наркотики употребляет.

Наша планета пока что жива,

Но без защиты погибнет она!

Если хотите, чтоб мир стал зеленым,

Не вырубайте березы и клены!

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни!

13. Чтение сочинения

ученицы 11 класса Лауреата Международного конкурса «Зеленая планета» Бамбышевой Валерии «Сказ о том, как не расцвел тюльпан»

В месяц лошади в степи начинают цвести тюльпаны. Степь словно примеряет новый красивый наряд из цветов, прикрывающий неприглядную растительность, оставшуюся с прошлогодней зимы.

Где-то глубоко под землей проснулся тюльпан, он был совсем еще юный, и ему так захотелось наверх, на волю. И вот назначенный час случилось чудо! Тюльпанчик с трудом пробился сквозь толщу земли и осторожно выпустил сначала один листок, потом другой.

Тюльпанчик выпрямился, потянулся и замер. Вокруг лежала широкая необъятная степь. Как красиво! Жаркие лучи яркого солнца сразу обогрели цветок, легкий ветерок ласково погладил его зеленые листочки и нежный бутон. Тюльпанчик расцветал раньше всех, набирался сил и наслаждался теплым, весенним солнышком.

«Ах, как хорошо! Я чувствую чистый воздух каждым своим лепестком! Скоро я вырасту, и все увидят мою красоту! Я, как и другие тюльпаны, буду украшением степи, все будут любоваться нами.»

Настал день, когда маленький тюльпанчик должен был расцвести. Его бутон раскрывался по одному лепестку, и весь мир замер в ожидании чуда: сейчас все увидят удивительно красивый тюльпан насыщенно-красного цвета. И вот когда последний лепесток готов был открыться, тюльпан подумал: «Ну, вот я и расцвел! Здравствуй, мир!» Он оглянулся вокруг и увидел всю красоту калмыцких степей. Ярко светит солнце, в чистом небе поют жаворонки, ковер из зеленой травы застилает всю степь.

«Как красиво!» — подумал тюльпанчик. Но вдруг на тюльпанчик подул слабенький ветерок, и он почувствовал, что что-то зацепилось за стебель. Тюльпанчик увидел, что его опутала налетевшая откуда-то прозрачная пленка. Он не знал, что это был целлофановый пакет, оставленный детьми во время похода. Тюльпанчик чувствовал, что ему трудно дышать, что пленка перекрыла ему доступ к кислороду.

«Почему я не могу дышать? Что случилось? Нет, я погибну без свежего воздуха!» — испуганно подумал тюльпанчик, чувствуя, что слабеет. Тюльпанчик не хотел погибать, ведь он только расцвел, увидел свет, он хотел увидеть другие тюльпаны, познакомиться с ними. Но он не мог ничего поделать…

«Прощай, солнышко! Спасибо тебе за то, что обогрело меня, когда я расцвел! Спасибо, что улыбалось мне! Прощай, голубое небо! Спасибо тебе за то, что было чистым, когда я расцвел! Прощайте, степи! Спасибо вам за то, что вырастили меня! Прощайте все!» — думал тюльпанчик.

Он уже чувствовал, что ему нечем дышать, что его стебель наклоняется к земле, а его лепестки осыпаются. И маленький тюльпанчик, первый весенний цветок, упал на землю и погиб.

После этого ушло солнце и пошел дождь, будто само небо оплакивало смерть тюльпанчика. Тяжелые капли дождя били по пакету, словно говоря: «Это ты убил тюльпанчик! Ты виноват!»

14. Беседа по прослушанной сказке

Скажите, ребята, какое впечатление произвела на вас эта сказка?

Грустная история?

А действительно ли в сказке все выдумано?

Примерные ответы детей:

— Хотя это сказка, все, что произошло с тюльпанчиком, часто бывает в степи. Мы видим, как пакеты висят на деревьях, цепляются за траву.

— А ведь полиэтиленовые пакеты разлагаются десятки лет. (Слайд № 17)

Учитель: Ребята, что мы можем сделать, чтобы не засорять окружающую среду?

Примерные ответы детей:

— Меньше покупать продукты в пакетах.

— Мы делаем из пакетов различные поделки.

Учитель: Да, я вижу, какие красивые у вас получились поделки. И нужные. Но это не решает всю проблему. Посмотрите, сейчас стали выпускать пакеты из экологически безвредного волокна. Я предлагаю разработать такое обращение к людям, в котором обратим внимание на эту проблему.

15. Работа в группах. «Обращение от имени Природы»

Учитель: Сегодня мы узнали законы экологии. К сожалению, многие не знают этих законов и загрязняют Землю, нарушают хрупкое экологическое равновесие в природе. А если бы Природа могла говорить, что бы она сказала своим детям? Давайте напишем письмо- обращение от имени природы.

Сейчас мы сформулируем и запишем наше обращение к жителям поселка, к ученикам нашей школы.

Включается музыка, в течение 5 минут дети пишут обращения.

Пришло время показать наше обращение.

К доске выходят ученики и читают обращения.

Учитель: Мы напишем наше обращение на плакате и повесим его в коридоре школы. Спасибо, надеюсь, что ваши слова будут услышаны.

16. Заключительная беседа «Убивай зверей внутри себя»

Учитель: Сегодня мы говорили о законах экологии. Знание и выполнение этих законов — важнейший признак экологической культуры. Но этого не достаточно. Нужна ещё и экология души. Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это строки поэта Евгения Евтушенко.

О чём говорит здесь поэт?

Примерные ответы детей:

— Что нужно беречь природу.

— Что нельзя убивать зверей.

— Что нужно любить самую маленькую былиночку и букашку.

Учитель: Поэт призывает убивать зверей внутри себя. Что это за звери?

Примерные ответы детей:

— Это жадность, зависть, глупость, злоба, хитрость, трусость, лесть, подлость, бездушие, хвастливость, гордыня и т.д.

— Это всё плохое, чёрное, дикое, что есть в человеке.

— Это то, что мешает человеку полюбить другого человека и весь мир.

Учитель: Мне кажется, вы все правы. Звери внутри нас — это плохие качества характера, которые мешают нам полюбить другого человека, полюбить мир, полюбить природу.

И мы должны постоянно истреблять этих зверей в своём сердце. Тогда и наши экологические знания и умения пойдут на пользу природе.

17. Подведение итогов (рефлексия)

Учитель: Что вам запомнилось из сегодняшнего разговора?

Можете ли вы считать себя экологически культурными людьми?

Приложение 1

Приложение 2

Классный час

«Природа не прощает ошибок»

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы.

Убивайте лишь зверей внутри себя.

Е. Евтушенко

Цель: Расширить и систематизировать знания о видах загрязнения окружающей среды и основных источниках загрязнения – формировать практические умения, характеризовать разные виды загрязнения, сравнивать уровень загрязнения окружающей среды в разных регионах, совершенствовать умения и навыки с разними источниками знаний, анализировать и систематизировать необходимую информацию, способствовать воспитанию патриотизма и любви к природе, пропагандировать экологические идеи.

Оборудование: Картины о природе, стихийных явлений, высказывания о

природе (схемы-опоры) на доске; презентация о природе

музыкальное оформление.

Ход классного часа

I. Сообщение темы классного часа.

1. Зачитывают на доске эпиграф к классному часу.

2. Читают схемы-опоры о природе (Учитель показывает).

3. Под музыкальное сопровождение рассматривают красочные иллюстрации

на доске о природе земного шара.

4. В конце классного часа должны ответить на вопрос:

– Как человек должен относиться к природе?

  1. Вступительное слово учителя. Во второй половине XX века и в начале XXI века, в эпоху быстрого развития науки и техники, освоения новых природных богатств, влияние человека на природу охватило весь земной шар. Люди, создав мощные механизмы, с их помощью стали не просто изменять природные комплексы, а и круговорот веществ, потоки энергии, химический состав географической оболочки. Это влияние по своим масштабам и силе можно сравнить с природными процессами, охватывающими всю планету. Современные масштабы потребления природных ресурсов и способы их использования не позволяют сохранять стойкое равновесие в природе.

В XXI веке человек поставил под угрозу здоровье планеты. В жизни каждого из нас и всего человечества наступает новая эпоха – эпоха борьбы за дальнейшее наше существование, «экологическая эпоха». И к этому новому времени, к вступлению в него мы должны подойти с открытыми глазами и с ясным сознанием.

Птицы и звери, цветы и деревья взывают к человеку: сбереги, сохрани, где стоишь, где живёшь, – на расстоянии взгляда и голоса, хотя бы на расстоянии вытянутой руки! И твоё личное пространство, помноженное на миллионы, станет охраняемым пространством Отечества, помноженное на миллиарды – охраняемым пространством мира.

Настало время осознать каждому, что наша Земля – одинокий небесный цветок, расположенный на удачном расстоянии от Солнца. А мы взрываем в одуванчике бомбы! Мы прогрызаем его ранимую оболочку, стираем пыльцу, смахиваем нежные тычинки лесов.

Определим основные виды загрязнения окружающей среды и источники их поступления.

«Круглый стол»

1. Выступление

I. Эксперт

«Нарушение природного равновесия»

Сжигая уголь, нефть, природный газ, расщепляя атомное ядро, промышленность на планете стала третьим по величине источником энергии после энергии Солнца и земных недр, при этом в воздух за год выбрасывается углекислого газа больше, чем всеми действующими вулканами.

Не меньшее влияние оказал человек и на гидросферу. Во время перевозок нефти в воду её попадает в 85-100 раз больше, чем просачивается по трещинам из недр Земли. В результате этого сейчас почти весь Мировой океан покрыт тонкой плёнкой, под которой из-за нехватки кислорода гибнут живые организмы.

Регулирование потоков воды в масштабах планеты привело к тому, что сейчас в водохранилищах содержится около 6 тыс. км., в три раза больше, чем во всех реках мира!

Вооружённый техникой, человек начал перерабатывать даже неприкосновенную до сих пор оболочку Земли – литосферу. Во время добычи полезных ископаемых создаёт искусственные горы и впадины-терриконы и карьеры, высота и глубина которых достигает нескольких сотен метров. Это фактически новые рукотворные формы рельефа.

Человек изменил круговорот фактически всех существующих в природе металлов. Металлы причиняют непоправимый вред всему живому.

По оценкам специалистов, человек существенным образом изменил и освоил около 60% территории суши. Естественный вид некоторых природных зон можно наблюдать только в заповедниках (Аскания-Нова). Результатом преобразующей деятельности людей является возникновение антропогенных ландшафтов – природных комплексов, существенно изменённых хозяйственной деятельности человека.

II. Эксперт.

«Основные виды загрязнения окружающей среды»

(На доске таблица). – Работа по ней.

Основные виды загрязнения окружающей среды

Механическое

Химическое

Биологическое

Радиационное

Загрязнение твёрдыми предметами, тарой, использованными предметами, нагромождающимися на земной поверхности

Загрязнения веществами и соединениями искусственного происхождения, взаимодействующими с природными веществами и нарушающими круговорот воды в природе

Распределение организмов, возникших в результате жизнедеятельности человека (новые виды болезней животных, человека (Эбола) бактерий и вирусов…)

Происходит при испытании ядерного оружия, захоронения

радиоактивных отходов, аварий и катастроф на АЭС, др. объектов с атомными двигателями

III. Эксперт.

Людям всегда было интересно знать, что ждёт их впереди. Для этого с древних времён существовали предсказатели, шаманы и астрологи. Несколько сотен лет назад на основе имеющихся знаний также попытались предсказать будущее человечества. Замечательным «провидцем» оказался русский учёный М. Ломоносов, сумевший обосновать существование материка на крайнем юге Земли – Антарктиды, богатство недр Сибири нефтью, газом, алмазами. Теперь у современных учёных – компьютер, с помощью которого можно моделировать разные ситуации и получать достоверные прогнозы. В 80-х годах XX века учёные Массачусетского технологического института в США провели первое комплексное исследование причин и последствий роста численности населения Земли, промышленного развития и загрязнения окружающей среды.

Согласно прогнозу, если рост численности населения не прекратиться, то в ближайшее сто лет производство продуктов питания начнёт сокращаться, а это неизбежно приведёт к голоду. Из-за истощения минеральных ресурсов станет меньше товаров и услуг. Загрязнение окружающей среды, появление новых болезней, недостаток продовольствия будет сокращаться продолжительность жизни людей.

Но это пока только прогноз и именно от людей, в том числе и от нас с вами, зависит, по какому сценарию будет развиваться будущее планеты.

Учитель: Продолжим заседание «Круглого стола», на котором каждый из вас может высказать свою точку зрения по вопросам загрязнения природы, сохранения природных ресурсов, международного сотрудничества для решения проблем современности.

IV. Эксперт

«Загрязнение атмосферного воздуха».

Основная экологическая опасность, вызванная развитием современного общества, – это загрязнение окружающей среды. Фабрики, заводы, электростанции, автомобильный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество газообразных отходов, копоти и пыли. Во многих крупных городах тяжело дышать – воздух чрезвычайно загрязнён. Такой грязный воздух, нависший над городом, называется смогом. Загрязнённый воздух плохо влияет на состояние сердечно-лёгочной системы. Промышленные газы приводят к появлению кислотных дождей, наносящих вред деревьям, озёрам, рекам и даже домам.

Вследствие промышленного производства в атмосферу попадает значительно больше газов, чем их образуется единственным способом. Газы в атмосфере не дают солнечному теплу, отражённому от Земли выйти в космос. Они удерживают его, как стены парников, поэтому это явление называют «парниковый эффект». Из-за него на Землю к глобальному потеплению, последствия которого для землян могут быть катастрофическими. Хозяйственная деятельность человека вызывает образование «озоновых дыр». Тонкий озоновый слой в атмосфере защищает всё живое от вредного ультрафиолетового облучения. Однако озон разлагается под влиянием газов, образующихся вследствии сжигания топлива, а также под влиянием фреона, содержащегося в холодильных установках и аэрозолях. Повреждение озонового слоя приводит к увеличению раковых заболеваний кожи у людей.

V. Эксперт

«Загрязнение е вод и почв».

Одной из форм загрязнения являются выбрасывание бытовых отходов в природные бассейны, однако ещё большую угрозу представляют промышленные, сельскохозяйственные и транспортные отходы. Промышленные отходы иногда зарывают в землю, а это крайне опасно – яды смешиваются с подземными водами, которые потом попадают в наши озёра, реки, моря и океаны. Туда же попадают и пестициды, минеральные удобрения, смывающиеся с полей.

VI. Эксперт.

Загрязнение радиоактивными веществами.

Учёные очень обеспокоены последствиями загрязнения окружающей среды радиоактивными соединениями, ведь такие вещества сохраняют излучения на протяжении многих тысяч лет.

Авария на АЭС в Украине, Японии показали человечеству, насколько опаснее природных катаклизм могут быть катастрофы, порождённые человеком, а изучение причин возникновения катастроф, привело учёных к неутешительным выводам: землетрясения, наводнения, засухи, ураганы в большинстве случаев были так или иначе связаны с деятельностью людей.

VII. Эксперт.

Природопользование.

Учёные стали искать пути выхода из этой ситуации. Ведь экологические проблемы связаны как с ростом численности населения и увеличением масштабов производства, так и с несовершенством технологических процессов, а часто и с экологической безграмотностью. Поэтому необходимо не только изучать пути экономного использования природных ресурсов в хозяйственной деятельности, но и разрабатывать меры по восстановлении, и охране окружающей среды.

На протяжении последних десятилетий, благодаря усилиям географов и экологов, возникла комплексная наука «природопользование». Природопользование – научная и производственная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человечества с помощью природных ресурсов.

Она содержит знания и закономерности природных и общественных наук, является смежной наукой (дисциплиной). Исследования в области природопользования проводят учёные разных специальностей.

VIII. Эксперт.

Рациональное и нерациональное природопользование.

Выделяют рациональное (т. е разумное, продуманное, правильное) и нерациональное (неразумное) природопользование. При условии нерационального природопользования легкодоступные природные ресурсы используются в большом количестве, но перерабатываются не полностью, что приводит к их быстрому истощению, образованию большого количества отходов и сильному загрязнению природы. Нетрудно догадываться, что взаимоотношение общества и природы до недавнего времени были построены на основе нерационального природопользования. Иначе не возник бы экологический кризис и связанные с ним последствия.

Достижения науки и техники позволяют создать безотходное производство, в результате чего снижается затрата природных ресурсов и сводится к минимуму загрязнение окружающей среды. При условии рационального природопользования предполагается не только разумное освоение и охрана природных ресурсов от истощения и загрязнения, но и возобновление ресурсов.

IX. Эксперт.

Необходимость международного сотрудничества в решении экологических проблем.

В конце XX века были изобретены промышленные технологии, дающие мало отходов и загрязнений, разработаны эффективные очистительные сооружения и способы безотходного ведения сельского хозяйства.

Много государств внимательно следят за тем, чтобы открытия, позволяющие сохранить природу, как можно скорее использовать. Правительства разных стран стараются вместе спасти планету от загрязнений, опустынивания и исчезновения лесов. Примером таких договорённостей может служить подписание в 1990 году руководителями 92 стран документов о полном прекращении производства фреонов до 2000 года. Много развивающихся стран сначала отказалось присоединиться к ним, поскольку понесли бы значительные убытки. После продолжительных переговоров и споров богатые государства создали специальный фонд для покрытия денежных убытков развивающихся стран, договор всё-таки вступил в силу. Если в дальнейшем страны мира научатся строго выполнять «Правила Зелёного общежития», то у землян есть шансы успешно выйти из экологического кризиса.

X. Эксперт.

Ведущие международные организации по вопросам охраны природы.

В мировой практике международного сотрудничества по вопросам охраны природы большую роль играют международные, межправительственные и общественные организации. Например, такая организация, как «Международный союз по охране природы» (МСОП) свою основную задачу видит в разработке научных основ охраны и восстановления дикой природы. На протяжении последних десятилетий под эгидой ООН были созданы десятки органов, центров и программ по охране окружающей среды: «Международная комиссия по охране окружающей среды и развития (МКОСР), «Глобальный фонд окружающей среды» (КФО), «Всемирная метеорологическая организация» (ВМО)…

Крупнейшая общественная экологическая организация планеты – «Гринпис» (англ. – «Зелёный мир»). Эта организация действует почти во всех странах мира и есть довольно богатой и влиятельной. Она существует за счёт добровольных пожертвований, как отдельных людей, так и больших компаний. Члены «Гринпис» нередко выходят победителем в борьбе с предприятиями, сбрасывающими отходы в водоёмы, браконьерами. Россия является участницей многих международных конвенций, связанной с охраной окружающей среды…

  1. Закрепление.

Учитель – классный руководитель.

1. Спрогнозируйте, что может ожидать человечество в будущем, если

отношение к окружающей природе:

а) во всех странах остаётся таким, как сейчас;

б) станет значительно хуже;

в) изменится, учитывая законы природы, будет направлено на достижение

гармонии с ней.

2. Разработайте рекомендации по решению вопросов экологических

проблем планеты

  1. Подведение итогов. Экспертная группа из 3 человек подводит итоги.

1. На Земле почти не осталось мест, не изменённых хозяйственной деятельности человека. Люди изменили виды целых природных зон и сознательно вмешались в природный круговорот веществ и энергии. Всё это приводит к возникновению антропогенных природных комплексов и ряда негативных изменений в природе, последствия которых отражаются на самом человеке.

2. Основной экологической проблемой Земли является комплексное загрязнение окружающей среды. Создавшаяся катастрофическая ситуация вызывает необходимость коренной перестройке отношения человека и природы.

3. В наше время самой актуальной задачей является переход всех стран мира к рациональному природопользованию методам хозяйствования, основанным на достижениях науки и техники, предусматривающих продуманное и экономное использование природных ресурсов, восстановления экологического равновесия и комплексную охрану окружающей среды.

4. Учитель – классный руководитель.

– В вопросах применения методов рационального природопользования много развитых стран достигли значительных успехов. В развивающихся странах проблемы охраны природы решаются очень медленно из-за нехватки средств. Однако мировая общественность уже пришла к пониманию необходимости международного сотрудничества по вопросам решения экологических проблем планеты.

Идея украшения, исцеления, озеленения, очищения Земли должна стать главной государственной идеей, смыслом существования и национальной гордостью каждого народа.

Мы верим – настанет час, когда страны будут гордиться не заводами, не задымленными горизонтами, а своими свежими листьями, росой и ночной прохладой, запахами своих туманов и освежающих болот.

Мы верим, что школьники будут писать по слогам:

Воздух – наш отец.

Вода – мать.

Земля – дом.

Роса – национальное сокровище.

5. Как человек должен относиться к природе?

Приложение

«Природа, единая книга, каждая из страниц которой наполнена глубоким смыслом» Гёте

«В природе нет ничего ненужного».

Монтель

«Природа не может перечить человеку, если человек не перечит её законам»

Герцен

«Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник».

И.А. Тургенев

Это надо знать

На всех жителей Земли отпущено 30 миллионов кубических километров пресной воды. Чтобы вырастить горстку пшеничных зёрен для выпечки одной булки, надо затратить 200 литров воды. Для производства суточной нормы пищевых продуктов на одного человека требуется 6 тонн воды.

За последние сто лет в результате развития индустрии концентрация углекислого газа в атмосфере Земли увеличилась на 12-14­%, снизилась освещённость планеты в целом. В крупных городах концентрация вредных веществ в атмосфере превышает предельно допустимые нормы в 10 раз и более. В лесу воздух содержит бактерий в 300 раз меньше, чем в городе. Летом деревья улавливают на свои кроны 50% пыли, содержащейся в воздухе.

Один гектар леса в год способен поглотить 5-10 тонн углекислого газа и выделить 10-20 тонн кислорода. За один час участок леса в один гектар поглощает весь углекислый газ, выделенный при дыхании 200 человек.

На земле ежеминутно рождается более 200 новых едоков и исчезает 10 гектаров почвы, способной дать жизнь растениям. Ветер и эрозия делают своё дело. Из оставшихся на планете ещё не освоенных земель лишь четверть пригодна для сельскохозяйственного использования.

Вода ласкала и лечила,

Людей кормила, как могла,

И в горле свежестью горчила,

И горечь сладкою была.

Недавно рыбою и птицей,

Залив был весел и богат.

Теперь глядит пустой глазницей,

И на рассвет, и на закат.

Кипел он пеною кровавой,

В смертельной муке рвался ввысь,

Когда химической отравой,

Морские травы налились…

Не смог он справиться с недугом,

Не помогло, что он в Крыму

На берегу гниёт севрюга

Баркас ненужный никому.

Оборваны живые узы,

Мертва морская бирюза.

Лишь ядовитые медузы,

Как отравителей глаза.

В. Орлов

Кромсали лёд, меняли рек теченье,

Твердим о том, что дел невпроворот…

Но мы ещё придём просить прощенье

У этих рек, барханов и болот.

У самого гигантского восхода,

У самого мельчайшего малька…

Пока об этом думать неохота,

Сейчас нам не до этого пока.

Аэродромы, пирсы и перроны.

Леса без птиц, и земли без воды…

Всё меньше окружающей природы,

Всё больше окружающей среды.

Роберт Рождественский

Содержание

  1. ГДЗ учебник по русскому языку 5 класс Ладыженская. Повторение. Упражнение №468
  2. Решение
  3. 10 цитат из произведений Михаила Пришвина
  4. Мы отобрали 10 цитат из книг писателя:
  5. Михаил Пришвин: охранять природу – значит охранять Родину
  6. Комментировать
  7. Все комментарии (4)
  8. Читайте также в новостях
  9. Читайте также в блогах
  10. События и мнения
  11. Деловой мир
  12. Частные интересы
  13. Авторы Гайдпарка
  14. Цитаты о природе, экологическом воспитании

ГДЗ учебник по русскому языку 5 класс Ладыженская. Повторение. Упражнение №468

Прочитайте и озаглавьте текст. В каком предложении выражена основная мысль автора? Какое слово повторяется в тексте пять раз и почему? Согласны ли вы с выводом, который формулирует писатель в этом отрывке?
Мои молодые друз(?)я! Мы х..зяева наш..й природы, и она для нас кл..довая солнца с великими сокровищ..ми жизни. Мало того, чтобы сокровищ.. эти охр..нять — их надо открывать и показывать.
Для рыбы нужна чистая вода — будем охр..нять наши в..доёмы. В лесах, степях, горах разные ценные ж..вотные — будем охр..нять наши леса, степи, горы.
Рыб.. — вода, птиц.. — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охр..нять природу — значит охр..нять родину.
(М. Пришвин)

Решение

Мы хозяева нашей природы
Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать.
Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.
Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять родину. (М. Пришвин)
Основная мысль автора выражена в предложении − И охранять природу — значит охранять родину. В тексте 5 раз повторяется слово охранять, чтобы подчеркнуть его важность и привлечь внимание читателя к проблеме.
Водоёмы [ вадай’омы ] − 4 слога, 7 букв, 8 звуков.

Источник

10 цитат из произведений Михаила Пришвина

Охранять природу — значит охранять родину

Михаил Михайлович Пришвин (1873 — 1954) — выдающийся русский писатель и публицист. В своем творчестве он исследовал важнейшие вопросы бытия и рассуждал о смысле жизни, религии, взаимоотношениях между людьми и связи человека с природой. Самыми известными его произведениями стали «Кладовая солнца», «Лесная капель», «За волшебным колобком» и «Осударева дорога».

Мы отобрали 10 цитат из книг писателя:

Зло ходит всегда на костылях добродетели. «Кладовая солнца»

Вся беда людей состоит в том, что они привыкают ко всему и успокаиваются. «Лесная капель»

Мы так устроены, что видим только свое. «Лесная капель»

Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину. «Моя родина»

Препятствия делают жизнь. «Лесная капель»

Лес раскрывается только для тех, кто умеет чувствовать к его существам родственное внимание. «Зеленый шум»

Бывают моменты у человека, когда природа является ему как зеркало собственной жизни и он видит себя не таким, как о себе думает, а таким, какой он есть. «Осударева дорога»

Не о том я говорю, чтобы мы, взрослые, сложные люди, возвращались к детству, а к тому, чтобы в себе самих хранили каждый своего младенца, не забывали о нём никогда и строили жизнь свою, как дерево: эта младенческая первая мутовка у дерева всегда наверху, на свету, а ствол — это его сила, это мы, взрослые. «Зеленый шум»

Чем успокаивает шум моря, когда стоишь на берегу? Мерный звук прибоя говорит о больших сроках жизни планеты Земли, прибой — это как часы самой планеты, и когда эти большие сроки встречаются с минутами твоей быстренькой жизни среди выброшенных на берег ракушек, звезд и ежей, то начинается большое раздумье о всей жизни, и твоя маленькая личная скорбь замирает, и чувствуешь ее глухо и где-то далеко. «Женьшень»

Что значит — талант? Однажды весной я подумал об этом, и вот вижу, на высокой ёлке, на самом верхнем её пальчике, сидит маленький птичик. Я догадался, что птичик этот поёт, потому что клювик его маленький то откроется, то закроется. Но такой он маленький, птичик, что песенка его до земли не доходит и остаётся вся там, наверху. Птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того пел, чтобы песенка славила птичку. Так я тогда в этом птичике и нашёл себе ответ на вопрос что такое талант. Это, по-моему, есть способность делать больше, чем нужно только себе, это способность славить зарю, но не самому славиться. «Зеленый шум»

Источник

Михаил Пришвин: охранять природу – значит охранять Родину

К 140-летию со дня рождения

Комментировать

Все комментарии (4)

комментирует материал 13.02.2013 #

Большое счастье, когда Человек может жить «по сердцу».

комментирует материал 13.02.2013 #

хорошую жизнь прожил Михаил Михайлович.
в школе по русскому языку диктанты и изложения писал по произведениям Пришвина. самый филологичный писатель, хорошие выверенные предложения, словосочетания, паузы, интонации, запятые. сейчас такого русского языка нет

Только очень трудная жизнь у него была

комментирует материал 13.02.2013 #

Хорошо писал человек !

Читайте также в новостях

Читайте также в блогах

События и мнения

Деловой мир

Частные интересы

Авторы Гайдпарка

О благородном научном руководителе и непростых эпизодах в судьбе молодого разработчика силовой электроники

О террористической дерзости в адрес повышения тарифов ЖКХ

За ношением масок, станут следить с помощью камер

Воспоминание о талантливейшем ученом и благородном научном наставнике

Надо ли привлечь Сергея Лаврова к ответственности за контакты с террористической организацией?

Дерипаска матом обложил ФБР из-за обысков в доме родственников в Вашингтоне. Теперь и дом отберут!

Является ли сегодня Нобелевская премия мира инструментом политики?

Так купит Эрдоган СУ-35 и СУ-57 у Путина или не купит?

У Роскосмоса больше дел нет, как фильмы снимать

Ну хорошо, объяснение британскому кризису перевозок они придумали

Мы в соцсетях
О Newsland
Пользователям
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи.
Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке «Макспаркеры рекомендуют» — тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

Источник

Цитаты о природе, экологическом воспитании

Дарья Фунтова
Цитаты о природе, экологическом воспитании

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»

«Человек, конечно, хозяин природы, но не в смысле её эксплуататора, а как её понимающий и несущий нравственную ответственность за сохранение и совершенствование в ней (а, следовательно, и в себе) всего живого и прекрасного».

«Образование только развивает нравственные силы человека, но не даёт их: даёт их человеку природа».

«Чем выше гений поэта, тем глубже и обширнее понимает он природу и тем с большим успехом представляет нам её во взаимосвязи с жизнью».

«В каждом человеке природа всходит злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе».

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защищаться.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни!

«Человек может развиваться только в контакте с природой, а не вопреки ей».

«Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизвестных тайн. Я буду их открываясь всю жизнь, потому что это самое увлекательное занятие в мире».

«Человечество далее не может стихийно строить свою историю, а должно согласовывать её с законами биосферы, от которой человек неотделим. Человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы».

«Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами».

«Благо людей и мира на Земле, безопасность планеты и торжество «царства разума» — это дело всех и каждого».

«Природа как облако: она постоянно меняется, при этом оставаясь собой».

«Чем более мы берём от мира, тем менее мы оставляем в нём, и в конечном итоге мы вынуждены будем оплатить наши долги в тот самый момент, который может оказаться неподходящим для того, чтобы обеспечить продолжение нашей жизни».

«Воде дана волшебная власть стать соком жизни на земле».

Леонардо да Винчи

«В природе всё мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни».

Леонардо да Винчи

«Книга природы есть неисчерпаемый источник познаний для человека».

«Материнства не взять у Земли, не отнять, как не вычерпать моря».

«Когда я созерцаю чудеса заката или грацию моря, моя душа преклоняется в благоговении перед Творцом».

«Природа – эта самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать».

Я сорвал цветок – и он увял.

Я поймал мотылька –

И он умер у меня на ладони.

И тогда я понял,

Что прикоснуться к красоте

Можно только сердцем»

«Путешествовать, наблюдать природу, улавливать её тайны и восторгаться этим счастьем – значит жить».

«Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром».

«Бог прощает и люди прощают. Природа не прощает никогда».

«Первозданную природу надо беречь не меньше, чем мы бережём картины Рафаэля, Кёльнский собор, индийские храмы; их при желании можно восстановить. Уничтожая или ставя под угрозу многие виды животных на Земле, люди обедняют тем самым не только окружающую нас Природу, но и самих себя».

«Мы получили в наследство невыразимо прекрасный и многообразный сад, но беда в том, что мы никудышные садовники. Мы не позаботились о том, чтобы усвоить простейшие правила садоводства».

«Только то прочно и устойчиво, только то и имеет будущее, что сделано в согласии с природой».

«Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры».

Ф. М. Достоевский

«Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин».

Ф. М. Достоевский

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

«Сила, которая держит в руках колыбель каждого народа, — природа его страны».

«Прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе».

«Птицы и звери,цветы и деревья взывают к человеку: сбереги, сохрани, где стоишь, где живёшь, — на расстоянии взгляда и голоса, хотя бы на расстоянии вытянутой руки».

«Экология не должна ограничиваться задачами сохранения окружающей среды. Человек живёт не только в природной среде, но и в среде, созданной культурой его предков, им самим».

«В экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная или нравственная. Убить человека биологически может несоблюдение законов биологической экологии, убить человека нравственно может несоблюдение экологии культурной. И нет между ними пропасти, как нет чётко обозначенной границы между природой и культурой».

Человек, хоть будь он трижды и трава,

Остаётся мыслящим растением.

С ним в родстве деревья и трава,

Не стыдитесь этого родства.

Вам даны о вашего рожденья

Сила, стойкость, жизненность растения!

«Мир – это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором мы только и можем жить! Человечество должно научиться жить в согласии с Природой, с её законами. Люди должны воспринимать себя не господами, а частью Природы».

«Не надо чистить воздух и воду, гораздо важнее их не загрязнять».

«Мы столь радикально изменяли нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя».

«Природу нужно беречь, как мы бережём человека. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что принадлежит не только нам, но и им по праву».

«Любовь к родной стране начинается с любви к природе».

«Понимание природы, гуманное, бережное отношение к ней – один из элементов нравственности, частица мировоззрения».

«Леса не только приносят великую пользу человеку, но и украшают и оздоровляют землю, поддерживают саму жизнь на земле».

«Незнание природы – величайшая неблагодарность».

«Охрана окружающей среды – это многогранный и сложный процесс, в котором принимает участие каждый человек».

Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же думаю только о людях. Мы – хозяева природы, а она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина, и охранять природу – значит охранять Родину».

«Ветер есть дыхание природы».

«Экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии. Оно характеризует собой одно и то же понятие вселенской беды, никогда прежде не существовавшей перед человечеством».

«Человечество слишком долго вело себя на планете как неразумный хозяин. Создавая удобства для комфортной жизни, мы напрочь забыли о тои, что ресурсы природы, увы, далеко не безграничны, что жить в городах, где воздух грязен и отравлен, придётся нашим детям. Настало время вспомнить о том, что природа не прощает ошибок. Человек должен позаботиться о природе, вспомнить, что он и сам – часть этой природы. Разумно ли пилить сук, на котором сидишь?».

«Нет большего преступления, чем насиловать, уродовать, извращать природу. Природа, неповторимая во Вселенной колыбели жизни, — это и мать, родившая, вскормившая, воспитавшая нас, и поэтому относиться к ней нужно, как к своей матери, — с высшей степенью нравственной любви».

«Не природе нужна наша защита, это нам необходимо еёпокровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся природа, чтобы жить».

«Что может сделать каждый – не навредить! Не быть равнодушным! Не разрушать! Посадивший деревце его не сломает».

И земли без воды.

Окружающей природы.

Все больше – окружающей среды.

«Мы не наследуем землю у своих предков, а берём её взаймы у своих детей».

Антуан де Сент-Экзюпери

«Может быть, дети ещё не могут осмыслить как всенародное достояние, пусть они понимают её как сучок, на котором находится гнездо, где живём мы, птенцы природы».

В. А. Сухомлинский

Использование ИКТ технологий в экологическом воспитании дошкольников Тип проекта: долгосрочный, творческий Участники проекта: воспитатель, воспитанники подготовительной группы «Золотая рыбка», воспитанники.

Использование художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников Дошкольное детство — начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается.

Консультация для воспитателей «Роль дидактических игр в экологическом воспитании дошкольников» Дерево, трава, цветок и птица Не всегда сумеют защититься. Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни. Д. Родович В настоящее.

Консультация «Использование педагогических технологий в экологическом воспитании дошкольников» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Сказка» Октябрьского муниципального района Костромской области с. Боговарово.

Краеведческий подход в экологическом воспитании дошкольников Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад «Бэпембэ» села Акъяр муниципального района.

Роль моделирования в экологическом воспитании дошкольников Экологическое воспитание детей дошкольного возраста имеет огромное значение. В этом возрасте закладываются основы личности экологической.

Роль художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников из опыта работы воспитателя Шапошниковой В. Ю. «Чтение-это окошко, через которое дети видят и познают мир» Сухомлинский Актуальность Веками.

Роль игры в экологическом воспитании дошкольников Экологическое воспитание детей дошкольного возраста — новое направление педагогики, складывающееся в последние годы и сменившее традиционно.

Использование игровых технологий в экологическом воспитании дошкольников «Использование игровых технологий в экологическом воспитании дошкольников». Дошкольное детство – начальный этап формирования личности,.

Взаимодействие с родителями в экологическом воспитании дошкольников (Обобщение опыта) МБДОУ №2 «БЭРЭЧЭТ» Взаимодействие с родителями в экологическом воспитании дошкольников (Обобщение опыта).

Источник

Природа не потворствует слабости и не прощает ошибок (Р.У. Эмерсон)

  • Школьникам: Сотка, Учи.Дома, Фоксфорд, Тетрика, Вебиум, Skysmart.
  • Английский: Инглекс, Skyeng, Puzzle, Novakid, Lingualeo.
  • Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, SkillFactory, Уроки легенд, Skypro.

Данное высказывание видного американского литератора посвящено тесной взаимосвязи человека и общества с природой. Ральф Уолдо Эмерсон говорит нам о том, что природа оказывает серьёзное воздействие на всё живое. В том числе – на каждого человека и на социум. И любые ошибки, которые мы допускаем, не останутся без последствий.

Я совершенно согласен с этим утверждением Эмерсона. Действительно, у природы есть свои естественные и объективные законы, согласно которым она испокон веков живёт и развивается. Благодаря этим природным законам возникло всё живое, в том числе и человечество. Человек – это часть природы, и без неё он не сможет существовать. Людям нужно помнить о своём долге сохранять и оберегать природу. А также о том, что нанесённый ей вред может обернуться против нас самих.

Рассмотрим теоретические аспекты данной цитаты. Природой в широком смысле этого слова называется вся Вселенная. Разумеется, в курсе обществознания мы изучаем особенности не всей безбрежной Вселенной, а только той её части, в которой живут люди. Поэтому природа в узком смысле слова – это окружающая человека среда, в которой он живёт, биосфера.

Р.У. Эмерсон

Человеком называется биосоциальное существо, наделённое разумом, сознанием, способностью говорить, прямохождением – качествами, которые отличают его от животного. Индивид – это единичный, конкретный представитель человеческого рода. Это каждый из нас. Обществом называется обособившаяся от природы, но тесно с нею связанная часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Пример того, что природа не потворствует слабости – это её безотказно действующий естественный отбор. В процессе естественного отбора отдельные организмы, лучше всего научившиеся приспосабливаться к окружающей среде, выживают и успешно размножаются, производя на свет плодовитое потомство. После многочисленных циклов размножения такие организмы становятся преобладающими в популяции. Те же, кто не смог хорошо приспособиться к среде обитания, – вымирают и исчезают навсегда. Таким образом, в живой природе правило «Выживают сильнейшие» действует в самом дословном и буквальном смысле.

В качестве примера того, что природа не прощает ошибок, хотелось бы вспомнить о трагической судьбе Аральского моря. Когда в Советском Союзе увлеклись программами мелиорации пустынных земель, то в Узбекистане и Туркмении стали активно строить оросительные каналы, отводя для них воды рек Сырдарья и Амударья. В результате этого грубого вмешательства в окружающую среду, нарушился естественный природный баланс, и до Арала вода попросту не стала доходить в нужных объёмах. Это море стало высыхать, а обширные территории вокруг него превратились в сплошные зоны экологического бедствия. Таким образом, ошибки людей в планировании своей хозяйственной деятельности обернулись колоссальными проблемами.

Подытожить свои рассуждения мне хотелось следующим выводом. Человек и природа неразрывно связаны друг с другом. Негативное воздействие на природу нарушает естественные объективные законы и ведёт к тому, что природа проявляет ответную негативную реакцию.

Урок  чистоты в 6  классе на тему:  «Природа не прощает ошибок».

Белоногова И.А., учитель биологии, химии высшей квалификационной категории МБОУ «Русско-Акташская средняя общеобразовательная школа »

Альметьевский муниципальный район Республика Татарстан

Цели: расширить представление детей об экологических законах; способствовать воспитанию  гуманного отношения к родной природе; формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе; побуждать учащихся к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.

Оформление:

а) На доске – эпиграфы:   Берегите эти земли, эти воды,

           Даже малую былиночку любя.

           Берегите всех зверей внутри природы,

           Убивайте лишь зверей внутри себя!  (Е.Евтушенко)

б) «Чисто не там,  где  убирают, а там, где не сорят.»

в) «Есть такое твёрдое правило… встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.»  И делать это надо каждый день.»

                                                                                                       (Антуан де Сент-Экзюпери)

г) Четыре закона экологии:

1.  Всё связано со всем.

2. Всё должно куда-то деваться.

3. Ничто не даётся даром.

4. Природа знает лучше.

Ход урока

Вступительное слово учителя.

Эмоциональный настрой. (Звучит мелодичная музыка.)

— Я хочу на зорьке встать.
Солнце первой повстречать.
Крикнуть: «С добрым утром, Солнце!»
И оно мне улыбнется.
— Доброе утро! – Солнцу и  птицам.
-Доброе утро! – всем улыбчивым лицам.

Здравствуйте! Сегодня, ребята,  мы с вами проведем необычный урок – Урок чистоты. — Как вы понимаете слово «чистота»? Какая бывает чистота? 

Ответы учащихся: Чистота тела, чистота одежды, чистота в доме, чистота улиц и дворов и т.п.
Учитель: Чистота во дворе, на улице, в городе, чистота в стране, на планете – всё это очень хорошо. Но есть еще и такое понятие, как «чистота души». Как вы это понимаете? 

Ответы  учащихся:  Это если у человека чистая душа, значит он добрый, не будет совершать плохих поступков, не будет мусорить, не будет сквернословить, обижать братьев наших меньших.
Учитель:  Мне хотелось бы вам напомнить вам  слова  Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери, который более полувека назад завещал: «Есть такое твёрдое правило… встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.»  И делать это надо каждый день.»

 — Как вы понимаете это высказывание? 
Ответы  учащихся:  Нужно  бережно относиться к окружающему миру, к Земле, потому, что это наш дом. А дом нужно всегда беречь и  защищать  и содержать в чистоте. Мир вокруг нас, Земля – это наш зеленый дом, который нужно беречь и защищать.

Учитель: Тема нашего   сегодняшнего  урока  чистоты – «Природа не прощает ошибок». Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Причиной нарушения экологического равновесия в природе послужило потребительское отношение людей к окружающему миру. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов природы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить  и будущим поколениям. Единственное спасение – в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Единственное спасение – в нашей экологической культуре. 

  1. Экологические законы.

Учитель:  Законов природы всего четыре. Их  легко запомнить! А сформулировал эти законы американский эколог Барри Коммонер.

Первый закон: «Всё связано со всем».

Любое изменение, совершаемое человеком  в природе, вызывает цепь последствий, как правило, неблагоприятных. Послушайте экологическую сказку «На озере».

   В некотором царстве, в небольшом государстве, посередине дремучего леса расположилось маленькое, но очень красивое лесное озеро. На этом дивном озере, заросшим рогозом и камышом, тихо, мирно и счастливо жила семья самых обыкновенных … лягушек. И всё бы у них было прекрасно: и воды, и пищи было вдоволь. Питались лягушки мошками, комарами, личинками насекомых. Играли, квакали, вечерами сочиняли на своём озере свои лягушачьи песни. И как в любом царстве-государстве, в своих апартаментах  жил, ни о чём не тужил местный царь. И было бы всё  хорошо, да только поехал однажды царь на пир в соседнее королевство и испробовал на том пиру блюдо заморское, деликатесное, французским поваром из лягушачьих лап приготовленное. Так полюбилось царю это кушанье, что вернувшись домой, он отдал приказ семью лягушек из озера выловить и дивных блюд приготовить.

   Пришла беда в царство мирное, в лес дремучий, на озеро тихое. Стали жители этой местности болеть, мучила их лихорадка лютая. Вот сколько бед и несчастий от царской забавы приключилось.

   В лесу, рядом с озером, жили норки. Норки постоянно охотились на лесном озере, и водилось их в этих местах великое множество. Только вот теперь всё реже и реже стали встречаться эти пушистые зверьки. Говорили старики мудрые, что и в этой беде повинен царь со своими прихотями. Сказка – ложь, да в неё намёк, где в ней выдумка, а где урок?

Ребята: Ребята, как вы считаете, в чём же царская вина?

Примерные ответы учащихся:

— Если уничтожить лягушек, то произойдёт массовое размножение комаров, что может стать причиной болезни малярии, переносчиками которой являются комары. Если исчезнут лягушки, исчезнет и норки, которые ими питается.

— В природе всё находится в равновесии, всё связано.

— Не нужно уничтожать ничто живое в природе. Природа очень разумна. Она сама регулирует количество всех живых организмов.

Учитель: Да, в природе всё взаимосвязано, эту взаимосвязь и изучает наука экология. А можете ли вы привести свои примеры такой взаимосвязи?

Примерные ответы учащихся:

— Аральское море, которое обмелело и высохло оттого, что из него забрали много воды на полив хлопка.

— В Китае были уничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количество вредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.

— В Норвегии уничтожили хищных птиц, чтобы сохранить куропаток. Но куропатки вскоре погибли от эпидемии. Оказывается, ястребы и совы поедали больных птиц, выполняли роль санитаров, а значит предотвращали эпидемии.

— Когда-то и у нас, в Альметьевском районе, истребили волков. В результате чего стали погибать лоси. Волки — санитары леса, они уничтожали больных, ослабленных лосей. Не стало волков – стало больше больных животных. В результате эпидемии лоси стали погибать.

Учитель: Ребята, попробуйте сейчас составить экологическую сказку, выстроив текст в логической последовательности.

  1. Филин обиделся и улетел в другой лес.
  2. Мыши стали поедать соты и разорили улей.
  3. Пришлось мужику мириться с Филином.
  4. Не стало пчёл – не опыляются травы и их урожайность понизилась.
  5. Худо стало мужику без мёда и молока.
  6. Не стало Филина — расплодились мыши.
  7. Мало стало травы – корова не стала давать молока.
  8. Однажды мужик сказал Филину: «Нет от тебя в лесу никакой пользы!»

Ответ учащихся: 8, 1, 6, 2, 4, 7, 5, 3.

Второй закон: «За всё надо платить». 

 Учитель:   С развитием человеческого общества облик планеты сильно изменился. Человек действительно покорил природу, но и природа мстит людям за каждую победу над ней, преподнося свои «сюрпризы». Какие? Вам предстоит сейчас отгадать. «Сюрпризы» находятся в «Чёрном ящике».

1.Средство гигиены, которое, попадая в атмосферу, разрушает в ней озоновый слой. Тот самый, который защищает всё живое от опасной части солнечных лучей. (Дезодорант.)

Справка: Вещества, содержащиеся в аэрозолях, растворителях, хладоагентах, пенообразователях и разрушающие озоновый слой Земли – фреоны.)

2. Этого вещества в последние годы содержится очень много в осадках.  Выпадая вместе с дождём, вещество губит всё живое. И не только живое: даже памятники и здания разрушаются от этого вещества. (Кислота.)

Учитель:   

Справка: По содержанию кислоты современные дожди соответствуют сухому вину или столовому уксусу. Кислотные дожди образуются при взаимодействии воды с диоксидом серы и оксидами азота, которые содержатся в больших количествах  в дымах предприятий, выхлопных газах автомобильного транспорта.

— А хотите увидеть на практике, что произойдёт с растением или горной породой, если выпадет кислотный дождь?

Демонстрация воздействия серной кислоты на образцы мела, листа растения.

3. Этот газ образуется в атмосфере при сжигании топлива. Высокое содержание  газа приводит к перегреву нижних слоёв атмосферы и к парниковому эффекту, что ведёт к потеплению климата и интенсивному таянию ледников. (Пробирка с углекислым газом.)

Третий закон гласит: «Всё должно куда-то деваться». 

Учитель:    Не секрет, что, гуляя по улице, по лесу, по парку, мы часто оставляем после

себя самые различные кучи мусора, бумажек и т. д. Это бывает даже тогда,

 когда урны находятся рядом.

В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 т мусора  в год. Если весь накапливающийся мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус (8848 м) — высочайшую горную вершину Европы. Основными составляющими бытового мусора являются бумага, пластмасса, стекло, упаковочные материалы.

Учитель: Ребята, а чем опасны мусорные свалки?

Ответ учащихся: Мусорные свалки представляют угрозу природе и человеку, т. к. создают взрыво — и пожароопасную ситуацию. На свалках в больших количествах размножаются насекомые, грызуны, являющиеся переносчиками различных инфекционных заболеваний. От выделяющихся мусорными свалками газов страдает атмосферный воздух.

Учитель: Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди. К примеру, бутылка или банка из пластмассы, брошенная в лесу пролежит без изменения 100 лет и более. Любое загрязнение природы возвращается к человеку в виде «экологического бумеранга». Поэтому нужно думать об уменьшении количества отходов и последующей их переработке, иначе произойдет то, что описывает в своем  стихотворении  «Мусорная фантазия» поэт А. Усачев:
 

Не бросайте никогда корки, шкурки, палки –
Быстро наши города превратятся в свалки.
Если мусорить сейчас, то довольно скоро
Могут вырасти у нас Мусорные горы.

Но когда летать начнут в школу на ракете –
Пострашней произойдут беды на планете…
Как пойдут швырять вверху в космос из ракеты
Банки, склянки, шелуху, рваные пакеты…

Вот тогда не полетят в Новый год снежинки,
А посыплются как град старые ботинки.
А когда пойдут дожди из пустых бутылок –
На прогулку не ходи: береги затылок!

Что же вырастет в саду или в огороде,
Как пойдёт круговорот мусора в природе?..
И хотя мы в школьный класс не летим в ракете,
Лучше мусорить сейчас отвыкайте, дети!

Четвёртый закон: «Природа знает лучше». 

Учитель: Человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её. В частности средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Между тем в природе существуют природные — биологические способы борьбы с этими вредителями.

Учитель:  Сегодня к нам на урок пожаловала гостья. Она находится в этой шкатулке. (показывает  шкатулку). Вот  что она о себе написала:

« Сама знаю, что я не красавица. Окажись рядом, многие шарахаются в сторону, а то ещё и камни бросят или ногой пнут. За что? Не всем же быть красивыми! А вот польза от меня людям очень  большая. Ведь я сохраняю от гусениц и червей целый огород. Поедаю вредных жуков и слизней. Иногда, моей добычей становятся даже мелкие землеройки и полевки – враги урожаев. А если меня принести в дом, где завелись тараканы – они быстренько исчезнут. В русских деревнях, аж до середины 20 века, пока повсеместно не распространились холодильники, меня клали  в молоко, чтобы оно дольше  не прокисало.
А уж, сколько от меня достается комарам, которых вы, ребята, ох как не любите! Догадались, кто я?

Ответ учащихся: В шкатулке находится лягушка.

3.  Виртуальный экологический рейд. «Какие законы нарушены?» (Просмотр слайдов)

Учитель: Экологическая культура человека заключается в том, чтобы знать и выполнять законы природы. Сейчас мы проведём рейд по улицам наших городов и  сёл  и увидим, выполняют ли его жители экологические законы?

 А вот и первый нарушитель. Слайд 1. Сброс сточных вод в реку.  Завод сбросил в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям города? Какой экологический закон нарушен?  И как правильно действовать в этой ситуации?  

Примерные ответы учащихся:

— Эти вещества обязательно осядут на растениях и водорослях, живущих в реке. Растения и водоросли попадут в желудок травоядным рыбам вместе с ядовитыми веществами. Если травоядную рыбу съест хищная, токсичные вещества переселятся уже в её организм. Последняя же может попасться на крючок человеку, и тогда человек  получит пищевое отравление.

— Нужно пропустить промышленные отходы через очистку.

— Нарушены первый и третий экологические законы.

Учитель: Идём дальше. Что-то трудно становится дышать! Ага, это жители посёлка сжигают листву, чтобы не вывозить её за город. Чем это грозит нам, и какой экологический закон  нарушают жители? Слайд 2. Сжигание мусора.

Примерные ответы детей:

— Листва городских деревьев накапливает огромное количество токсических веществ: от автомобилей, заводов. Её обязательно нужно уничтожать.

— Типичное нарушение второго закона: люди думают, что листья сгорят и просто исчезнут, но это не так: листья, сгорая, отравляют воздух, вызывая болезни людей.

— Листья  категорически запрещается сжигать, их нужно вывозить за населенный пункт, на мусорные свалки.

Учитель: В цветочном магазине покупаем упаковку удобрения «биогумус».

Слайд 3. Биогумус.  На упаковке написано, что это удобрение произведено из обыкновенного мусора, а произвёл его необыкновенный червяк, выведенный калифорнийскими учёными! Интересная информация! Читаем дальше. Эти черви пожирают любой органический материал: опилки, бумагу, картон, гнилые овощи и т.д., превращая всё это в чрезвычайно ценное органическое удобрение – биогумус. А вот полиэтилен, металл и стекло червяк не ест, он его просто не переваривает. Калифорниец удивительно прожорлив: он съедает в сутки два раза больше, чем весит, а ещё он не прихотлив и прекрасно чувствует себя при температуре от +4 до +40 градусов С. Живёт этот труженик целых 16 лет.

— Как вы думаете, люди, которые вывели такого червяка, нарушили законы экологии или нет?

Примерные ответы учащихся:

— Это, наоборот, строгое выполнение законов экологии.

— Тут выполняется третий закон: «Всё должно куда-то деваться». Мусор не превращается в токсические отходы, а даёт пищу червяку и становится ценным удобрением.

— А ещё и четвёртый закон выполняется: «Природа знает лучше». Червяк — существо природное, он и знает, как лучше переработать отходы.

Учитель: Ну что ж, я вижу, вы неплохо усвоили законы экологии. А это уже один из признаков экологической культуры.

4. Работа в группах. «Что можешь сделать ты  один?» 

Учитель: Сегодня мы узнали законы экологии. К сожалению, многие не знают этих законов и загрязняют Землю, нарушают хрупкое экологическое равновесие в природе.  

— Ребята, а что бы вы смогли сделать для того, чтобы ваше будущее и будущее ваших детей состоялось, чтобы людям не исчезнуть с лица Земли подобно динозаврам.  

Основные правила ( учащиеся формулируют правила и поднимают экологические знаки):

  • не буду выбрасывать старые игрушки и книги: они могут кому-то понадобиться;
  • узнаю, где поблизости есть пункт приема макулатуры, и сдам туда ненужную бумагу;
  • починю и исправлю вещь вместо того, чтобы ее выбрасывать;
  • буду экономно расходовать воду, электроэнергию и горючее;
  • не буду рвать первоцветы, ломать ветви деревьев и кустарников;
  • не буду разорять птичьих гнёзд;
  • не буду ломать ветви деревьев и кустарников;
  • не буду разводить костры;
  • не буду шуметь в лесу;
  • не буду оставлять на природе после себя мусор;
  • очищу свой школьный двор, село от мусора;
  • буду участвовать в посадке и охране зелёных насаждений и др.

Учитель: Спасибо, ребята,  надеюсь, что ваши слова будут услышаны.

5. Заключительная беседа «Убивай зверей внутри себя».

Учитель: Сегодня мы говорили о законах экологии. Знание и выполнение этих   законов – важнейший признак экологической культуры. Но этого не достаточно. Нужна ещё и экология души.

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу:

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

Это строки поэта Евгения Евтушенко.

О чём говорит здесь поэт?

Примерные ответы учащихся:

— Что нужно беречь природу.

— Что нельзя убивать зверей.

— Что нужно любить самую маленькую былиночку и букашку.

Учитель: Поэт призывает убивать зверей внутри себя. Что это за звери?

Примерные ответы учащихся:

— Это жадность, зависть, глупость, злоба, хитрость, трусость, лесть, подлость, бездушие, хвастливость, гордыня и т.д.

— Это всё плохое, чёрное, дикое, что есть в человеке.

— Это то, что мешает человеку полюбить другого человека и весь мир.

Учитель: Мне кажется, вы все правы. Звери внутри нас – это плохие качества характера, которые мешают нам полюбить другого человека, полюбить мир, полюбить природу.

И мы должны постоянно истреблять этих зверей в своём сердце. Тогда и наши экологические знания и умения пойдут на пользу природе.

Подведение итогов (рефлексия).

Учитель: 

— Что вам запомнилось из сегодняшнего разговора?

— Можете ли вы считать себя экологически культурными людьми?

Ответы учащихся.

Учитель:  Будущее благополучие и процветание нашей планеты Земля в ваших руках, дорогие ребята! Чтобы сберечь и защитить планету Земля, не обязательно быть бедным или богатым, высоким или низким, учёным или простым рабочим, взрослым или ребёнком. Нужно только прислушаться к голосу своего сердца и  жить в гармонии с природой.

Главные принципы жизни человека в гармонии с природой: 

  • » Не навреди»,
  • » Познавая, не разрушай»,
  • » Не бери у природы больше, чем тебе необходимо».

— Завершить наш сегодняшний разговор хотелось бы стихотворением «Природа», которое написал ученик нашей школы   Нигматьянов  Рифдар.

Ах, как красива ты, природа!

Сколько лет ты служишь народу!

Хоть мы тебя и бьем, и пашем, и пилим…

Не обижайся на нас,

Твою обиду мы не осилим.

Мы тебе, обещаю, поможем,

И тогда нас простить ты, наверное, сможешь.

Землетрясения кончатся тогда,

И у вулканов заснет ярость навсегда.

И кончатся все войны на Земле,

Которые  убивали  жизнь в тебе.

Зазеленеют вновь леса,

А в реках снова будет чистая вода.

Давайте же поможем мы Природе на Земле!

Всем сразу станет легче на душе.

Слайд 1Природа не прощает ошибок
Выполнила ПОЛОВАЯ Т.Б.

Природа не прощает ошибок Выполнила ПОЛОВАЯ Т.Б.


Слайд 2
«Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри

природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!»

Е .Евтушенко

«Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя, Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь


Слайд 3Вступление:

  Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно

взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы — база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Без природной среды общество существовать не может.
Человек – часть природы
и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду.

Вступление:   Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для


Слайд 4Экологический кризис
.
Наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает

угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить  и будущим поколениям.

Экологический кризис.Наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение


Слайд 5ИСТОЩЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
По меньшей мере, 94%

из примерно полумиллиарда различных видов, которые жили на земле, исчезли или эволюционировали в новые виды. Массовое вымирание в далеком прошлом происходило в результате неизвестных природных причин. Однако с тех пор, как 10 000 лет назад зародилось земледелие, в результате человеческой деятельности скорость исчезновения видов возросла в миллионы раз и предполагается, что такая тенденция сохранится в ближайшие десятилетия.

ИСТОЩЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ   По меньшей мере, 94% из примерно полумиллиарда различных видов, которые


Слайд 7Проблемный вопрос.

Что такое рациональное природопользование, в чём его смысл?

Проблемный вопрос.Что такое рациональное природопользование, в чём его смысл?


Слайд 8Первый закон экологии
Всё связано со всем.

Человек обязан предвидеть все возможные

последствия своего вмешательства в природу.

Первый закон экологииВсё связано со всем. Человек обязан предвидеть все возможные последствия своего вмешательства в природу.


Слайд 9Основными, связанными с деятельностью человека факторами, которые способны подвергнуть виды угрозе,

опасности или исчезновению, являются:

 Уничтожение или нарушение мест обитания
Промысловая охота
Контролирование вредителей и хищников для защиты домашнего скота, сельскохозяйственных культур и для охоты
Разведение в качестве домашних животных, декоративных растений, для медицинских исследований и для зоопарков
Загрязнение
Случайная или намеренная интродукция конкурирующих или хищных видов в экосистемы
Рост населения

Основными, связанными с деятельностью человека факторами, которые способны подвергнуть виды угрозе, опасности или исчезновению, являются: Уничтожение или нарушение


Слайд 10Всё должно куда-то деваться.
Все химические элементы и вещества биосферы включены

в хорошо отлаженные циклы – круговороты веществ. Многие же вещества, созданные человеком, попадая в окружающую среду, не исчезают бесследно – они не включаются в естественные круговороты и постепенно накапливаются в воде, почве, живых организмах. Безотходных технологий в производстве не бывает, поэтому человеку нужно думать о надёжных методах захоронения отходов или их вторичном использовании.

Второй закон экологии

Всё должно куда-то деваться. Все химические элементы и вещества биосферы включены в хорошо отлаженные циклы – круговороты


Слайд 11Бытовые и промышленные отходы являются одним из факторов разрушения природной среды.

Долгие годы деятельность по переработке отходов затруднялась из-за того, что существовало мнение, будто любое дело должно приносить прибыль. Но забывалось то, что переработка, по сравнению с захоронением и сжиганием, — наиболее эффективный способ решения проблемы отходов, так как требует меньше правительственных субсидий. Кроме того, он позволяет экономить энергию и беречь окружающую среду. И поскольку стоимость площадей для захоронения мусора растет из-за ужесточения норм, а печи слишком дороги и опасны для окружающей среды, роль переработки отходов будет неуклонно расти.

Бытовые и промышленные отходы являются одним из факторов разрушения природной среды. Долгие годы деятельность по переработке отходов


Слайд 12Третий закон экологии

За всё надо платить. Ничего не даётся

даром.

Третий закон экологииЗа всё надо платить. Ничего не даётся   даром.


Слайд 13Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас

другими путями. Уничтожили воробьёв – вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц – исчезли куропатки. За всё приходится платить.

Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв – вредители


Слайд 14Четвертый закон экологии

Природа знает лучше.

Четвертый закон экологииПрирода знает лучше.


Слайд 15
Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных

процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её.

Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов:


Слайд 16Вывод
Человек — не царь природы , а лишь часть ее, причем

настолько малая часть, что любые изменения в природе могут свести на нет все попытки человечества сохранить свою былую мощь. Природа не простит нам наших ошибок, и поэтому, пока не поздно, необходимо обернуться к природе и заняться озеленением своих территорий, и пора начать новую эру промышленного производства, основанную на технологиях очищения и повторного использования сырья.

что человек — не царь природы , а лишь часть ее, причем настолько малая часть, что любые изменения в природе могут свести на нет все попытки человечества сохранить свою былую мощь. Природа не простит нам наших ошибок, и поэтому, пока не поздно, необходимо обернуться к природе и заняться озеленением своих территорий, и пора начать новую эру промышленного производства, основанную на технологиях очищения и повторного использования сырья.
Мы должны постоянно истреблять в себе плохие качества характера, которые мешают нам полюбить другого человека, полюбить мир, полюбить природу.

что человек — не царь природы , а лишь часть ее, причем настолько малая часть, что любые изменения в природе могут свести на нет все попытки человечества сохранить свою былую мощь. Природа не простит нам наших ошибок, и поэтому, пока не поздно, необходимо обернуться к природе и заняться озеленением своих территорий, и пора начать новую эру промышленного производства, основанную на технологиях очищения и повторного использования сырья.
Мы должны постоянно истреблять в себе плохие качества характера, которые мешают нам полюбить другого человека, полюбить мир, полюбить природу.

ВыводЧеловек - не царь природы , а лишь часть ее, причем настолько малая часть, что любые изменения


Продолжите предложения, используя для этой цели соответствующие   придаточные.   Определите   вид   (значение) придаточных.
1. Природу надо беречь (почему?), потому что … . 2. Ежедневную зарядку делают для того (д л я чего? с какой целью?), чтобы … . 3. Запоминаются те книги (ка-к и е?), которые …. 4. Обычно успеха достигает тот (к т о?), кто … . 5. Ответ таков (к а к о в?), каков …. 6. Не будешь тужить (при каком услови и?), если …. 7. На душе весело (к о г д а?), когда …. 8. На привал лучше расположиться там (г д е?), где … .9. Не забывай о том (о ч ё м?), что … .
По какому признаку, кроме вопроса, можно определить значение придаточных в 3, 4, 5, 8 и 9-м предложениях?

Классный час в 4 классе на тему: «Природа не прощает ошибок».

Цель: популяризация экологических знаний среди младших школьников.

Задачи:

— воспитывать бережное отношение к окружающей нас природе;

— формировать негативное отношение к безответственному отношению к планете;

— расширить представления детей о глобальных экологических проблемах;

— расширить представления детей об экологических проблемах своего родного края;

— побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях.

Оборудование: тематические картинки, электронная доска, листочки, цветные карандаши, фломастеры, ножницы, линейка.

План мероприятия:

I.  Вводная часть.

II. Сообщение темы занятия.

III. Проблемная ситуация.

IV. Кейс-метод «Законы экологии».

V. Виртуальное исследование местности на обнаружение экологических проблем.

VI. Физкультминутка.

VII. Создание экологического супергероя.

VIII. Создание комикса.

IX. Итог урока. Рефлексия.

I.  Вводная часть

Учитель: Здравствуйте, ребята. Один французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал «Встал утром, умылся, приведи в порядок себя и свою планету».

— Как вы понимаете это высказывание?

— Ответы учащихся: необходимо бережно относиться к окружающей нас природе, планета Земля кормит нас, поит, согревает, даёт дышать, защищает. Наша планета-это наш дом. Дома должен быть всегда порядок, так и планету нужно всегда содержать в чистоте.

II. Сообщение темы занятия

Учитель: Я с вами полностью согласна и предлагаю посмотреть экологический мультфильм (https://www.youtube.com/watch?v=_Gms0Zo6EtU&feature=emb_logo )

Обсуждение мультфильма: Какие чувства и эмоции вызвал у вас просмотр данного видеоролика? (Страх за будущее нашей планеты).

Учитель: Ребята, почему этот видеоролик вызвал у вас страх?

— Как вы думаете, в чём заключается главный смысл этого мультфильма? (Люди ради большего благополучия уничтожают землю, вместе с тем уничтожая самих себя)

Учитель: Ребята, попробуйте определить, о чем сегодня пойдёт разговор.

Учащиеся: Мы думаем, что сегодня на классном часе наш разговор будет посвящён жизни нашей большой планете Земля, а также мы познакомимся с глобальными экологическими проблемами.

Учитель: Определите цель урока. (Узнать какие существуют  глобальные экологические  проблемы и как помочь природе избавиться от них).

Учитель: Тема нашего классного часа: «Природа не прощает ошибок».

— Ребята, к сожалению, наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы с каждым днём ухудшается, угрожая существованию человечества. Страшно представить, как придётся жить будущим поколениям. Нужна экстренная помощь! Единственное спасение – услышать голос природы, перестать потребительски относиться к планете, безжалостно грабя её богатства. Один выход – в экологической культуре.

Учитель: Ребята, знаете ли вы, какая наука изучает законы, по которым мы должны жить в нашем общем доме? (Экология).

Учитель: Слово экология происходит от двух греческих слов «эйкос» — дом и «логос» — наука, что буквально означат «наука, которая изучает наш дом». А жить нужно так, чтобы не навредить никому, чтобы киты не выбрасывались на берег по причине загрязнения моря, чтобы в морях и океанах не образовывались «острова мусора», чтобы не исчезали множества видов животных и растений и многое другое.

III. Проблемная ситуация

В 1958 — 1962 годах в Китае по приказу Мао Дзэдуна, подсчитав убытки которые наносят вредители (воробьи), съедая зернышки риса на полях, решили истребить воробьев. За эти годы было уничтожено около 1 миллиарда 960 миллионов этих птиц. Сначала урожаи увеличились, но спустя несколько лет очень много стало вредителей-насекомых и урожаи стал очень маленьким и начался голод от которого умерло около 30-ти миллионов жителей Китая. Власти поняли в чем дело и какую ошибку они совершили. Пришлось закупать воробьев в других странах в том числе в СССР и Канаде. Таким варварским способом было доказано, что от птиц воробьев больше намного пользы, чем наносимый ими вред [4].

Учитель: Ребята вы послушали историю, которая произошла в Китае. Какой экологический урок люди вынесли из данной ситуации?

Учащиеся: Люди пытаются сделать природу лучше, но это всё приводит к обратному результату.

Учитель: Верно, в природе всё взаимосвязано, она сама регулирует количество всех живых организмов. И таких взаимосвязей на нашей планете очень много, люди не вправе изменять законы, которые создала Земля, мы должны лишь подчиняться им.

IV. Кейс-метод «Законы экологии»

-Я вам предлагаю поработать в интересной форме, которая называется кейс-метод. Я раздам вам познавательную статью, в которой вы будете должны найти экологические законы, работа будет усложнена тем, что в названии этих законов пропали слова, ваша задача догадаться, какие слова пропущены. (Приложение 2).

— Ребята, сколько насчитали законов и как они называются? (ответы учащихся).

— Как вы думаете, зачем мы выполнили эту работу?

— Сможете ли вы ответить на вопрос, в чём заключается экологическая культура? (Экологическая культура заключается в том, что знать и выполнять эти законы).

V. Виртуальное исследование местности на обнаружение экологических проблем

Учитель: Ребята, на нашей планете Земля огромное количество глобальных экологических проблем, и нам будет трудно их исправить в таком большом масштабе. Но все-таки можно начать с малого. Как вы думаете с чего?

Учащиеся: Можно начать изучать экологические проблемы  на территории нашего места жительства (города, посёлка, села).

— Какие из уже известных вам экологических проблем нашего посёлка вы могли бы назвать?

Учащиеся:

1. Вырубка леса

2. Мусор в лесу

3. Пожары

4. Загрязнение водоёмов

VI. Физкультминутка.

Учитель: А теперь проведём физкультминутку. Законы об охране природы должны соблюдать и взрослые и дети. И очень важно знать, что можно делать, а чего нет. Поиграем в игру «Нельзя-можно». Если нельзя- топаете, а если можно-поднимаете руки и хлопаете.

— Издали наблюдать за птичьими гнёздами … (можно). Трогать и подходить к ним… (нельзя).

— Разрушать муравейники… (нельзя). Наблюдать за ними… (можно).

— Строить кормушки для животных…(можно). Делать рогатки и ловушки…(нельзя).

— Рвать лесные, полевые цветы охапками… (нельзя), любоваться ими, фотографировать их…(можно).

-Ребята, отдохнули? Можем продолжать работу?

VII. Создание экологического супергероя

Учитель: Ребята, я предлагаю вам побывать в роли экологических супергероев [3]. 

Часть 1. Для начала я предлагаю выбрать суперспособности, которыми будет обладать наш супергерой. Возможно, у нашего персонажа будут силы из другого мира. Например, он сможет перемещаться между мирами и совершать фантастические действия, которые обычным людям не подвластны. Наш супергерой может выглядеть как пришелец с другой планеты или даже каждый раз принимать разные обличья.

-На решение каких проблем будут направлены наши суперсилы? (На решение экологических проблем)

Часть 2. Теперь попробуем сформировать личность супергероя. На этом этапе нам необходимо придумать происхождение героя.  Для этого можно ответить на следующие вопросы:

1. Откуда родом будет наш супергерой?

2. Кем были его родители?

3. Как появились его суперспособности?

4. Кто его друзья?

5. К чему стремится наш герой?

Часть 3. Следующим шагом нам надо придумать внешний вид персонажа. Ребята, и тут начинается самое интересное.  Абсолютно все супергерои имеют крутой и запоминающийся костюм, который будет отличать его от других героев. В такой суперодежде наш герой будет всегда готов к схватке со злом.  

Для начала придумаем основные цвета и предметы одежды, в которых он будет выглядеть особенным.

-костюм можно соотнести со способностями, если у нас экологический супергерой, то и элементы на одежде могут быть в этом стиле.

— многие герои носят маску, чтобы срыть свою личность от чужих лиц, мы тоже может нарисовать ему маску.

— придумаем символ, который будет указывать на способности супергероя и отличать его от других персонажей.

Часть 4.  Теперь наша задача состоит в том, чтобы придумать личность персонажа. Наш супергерой может быть самым обычным человеком в реальной жизни, но скрывать свои суперспособности. Давайте подумаем кто он в реальной жизни? Чем он занимается, когда не спасает вселенную от гибели? Наш персонаж может быть самым обычным сборщиком мусора, получивший суперспособности от странных радиоактивных отходов.

Часть 5. Далее придумаем имя для нашего персонажа. Мы наделили его всеми необходимыми чертами, суперспособностями, теперь подумаем об имени. Чтобы нашего героя точно запомнили, надо придумать ему необычное имя. Имя может соответствовать силам и происхождению героя. В имя супергероя можно включить частичку «-мен», как супермен, но это необязательно.

Часть 6. Ребята, придумайте истории. Если мы решили создать экологического супергероя, то и истории у нас будут соответствовать этой теме. Какие экологические проблемы существуют в нашем мире? (ответы детей).

Часть 7.  Мы с вами можем придумать врага для супергероя. С кем ему предстоит сразиться? Может с одним врагом или с группой злодеев? Кто совершает жуткие поступки на нашей планете по отношению к природе? Как будет бороться с ними наш персонаж? Какие суперспособности он будет использовать?

Часть 8. Чтобы наш комикс был наиболее интересным, можно придумать и других персонажей, необязательно только героев и злодеев. У нашего супергероя могут быть друзья, товарищи, знакомые, родственники и даже помощники.

Часть 9. Постарайтесь не завершать историю, развивайте сюжет, чтобы наш комикс всегда имел продолжение, а мы продлили удовольствие пофантазировать.

VIII. Создание комикса

Учитель: Ребята, наш супергерой готов. Теперь нужно вдохновить в него жизнь. И раз мы решили создать экологического супергероя для комиксов, необходимо создать сам комикс.

— Знаете ли вы, что такое комикс? (Нарисованная история или рассказ в картинках).

Часть 1. Для начала можно сделать эскизы – наброски наших персонажей. Мы уже решили, какая будет одежда, атрибуты, символизирующие знаки, осталось изобразить их на бумаге.

Часть 2. Кроме персонажей нам надо нарисовать место, где будут происходить действия, объекты и т.д.

Часть 3. На каждой сюжетной картинке лучше рисовать разные выражения лица, позы и ситуации для каждого персонажа. Благодаря этому персонажи будут выглядеть живыми, такой комикс будет интереснее рассматривать. Какие эмоции мы можем нарисовать? (страх, злость, грусть, разочарование, счастье, удивление).  Ребята, в комиксах очень много различных действий, поэтому нам нужно будет нарисовать каждого персонажа в разных позах.

Часть 4. Следуем дальше. Мы уже решили кто будет главным персонажем нашего комикса – это экологический супергерой. Однако злодеи тоже достаточно интересные персонажи, поэтому мы можем начать с него.  

Часть 5. Можно придумать конфликт. Какое именно событие свело героя и злодеев? Может это событие связано с теми жуткими поступками, которые они совершили по отношению к природе? Ответы на поставленные вопросы и лягут в основу конфликта, который  послужит фундаментом всей истории. Обдумайте причину, почему злодей выбрал сторону зла? Какая цель его преследует?  Что должен сделать супергерой, чтобы зло не восторжествовало?

Часть 6. Придумаем повод для развития событий, что могло произойти? С чего могла начаться наша история? Отправим нашего супергероя на задание. С этого момента начнётся борьба персонажа со злом за справедливость.

Часть 7. Если вы всё же решили, что наш комикс будет законченным, тогда необходимо завершить историю. Это момент, когда всё становится на свои места.

 Часть 8. Начнём практическую работу по созданию комикса. Поделим нашу историю на миниатюры, подумаем сколько их будет, нарисуем миниатюры каждого события. Миниатюры могут содержать минимальное количество текста, но максимально понятные зарисовки. Нам надо правильно распределить ход событий.

Часть 9.  Когда миниатюры готовы, разрезаем их и располагаем в нужной последовательности [3].

IX. Итог урока. Рефлексия.

Учитель: Ребята, на одном уроке мы не успеем создать комикс, сегодня мы только узнали как его делать, придумали главного героя и других персонажей, обсудили его характер, какие у него есть способности, какая у него цель, какой произошёл конфликт и многое другое. Над практической частью – созданием комикса, мы поработаем на протяжении других уроков, так как эта работа требует много времени и больших усилий.

Учитель: Вспомним, какая была тема нашего классного часа? (Природа не прощает ошибок).

— Что вам запомнилось больше всего? (мультфильм, история про воробьёв, законы природы, некоторые экологические проблемы).

— Какую цель мы ставили на уроке? (Узнать какие существуют  глобальные экологические  проблемы и как помочь природе избавиться от них).

— Достигли цели? Про какие проблемы вы узнали? (Ответы учащихся).

— Что мы решили создать, чтобы устранить эти проблемы?(Создать супергероя, который будет решать экологические проблемы и спасать планету от гибели).

— Всё правильно! А будем ли мы подражать нашему экологическому супергерою? И ставить его в пример другим людям?(Да).

— Могут ли действия супергероя оказаться полезными в нашей жизни по отношению к окружающей природе? (Да).

— Вот и подошло к концу наше исследование. Надеюсь, что вы сегодня много узнали об экологии, об экологических проблемах и как они влияют на жизнь планеты, а также и на нашу жизнь тоже. Любите «наш общий дом», в котором мы живём. Берегите природу!

Литература

1. Габитова А. А. Теоретические основы обеспечения преемственности экологического образования / Габитова А. А.// Начальная школа плюс До и После. — 2010. — № 4.

2. Канева М. С. Экологическое воспитание младших школьников // Начальная школа плюс до и после. — 2011. — N 7. — С. 7-10. 

3. https://ru.wikihow.com/создать-супергероя

4. https://aif.ru/society/history/ptichiy_genocid_kak_priroda_otomstila_kitaycam_za_vorobev

Приложение 2

Природа — это солнце, звезды, воздух, вода… Это деревья, птицы, звери, бабочки… И человек — это тоже часть природы. Но природа — это не беспорядочный набор живых и неживых предметов и явлений. Природа — это единый дом, в котором все нужны друг другу: от огромного Солнца до самой маленькой мошки. А экология — это наука о законах жизни природы.

1.«Всё связано со всем». Действие этого закона мы уже видели на наших примерах.

2. «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.

3.«Ничто не даётся даром». Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв – вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц – исчезли куропатки. За всё приходится платить.

4.«Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её.

  • Природа не прощает ошибок кто сказал
  • Приседание со штангой на плечах ошибки
  • Природа не прощает ошибок вопросы
  • Присед со штангой ошибки
  • Природа не признает шуток она всегда правдива всегда серьезна всегда строга она всегда права ошибки