Пришлось продираться сквозь заросли постоянно заслоняющими нам дорогу ошибка

20

Тема урока: Русский литературный язык и его нормы

Цели и задачи:

Употребление деепричастных оборотов

Используя деепричастные конструкции, следует иметь в виду, что

■ деепричастный оборот нельзя употреблять, если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам; например: Возвращаясь домой, меня застиг дождь;

■ деепричастный оборот нельзя употреблять в безличном предложении, имеющем логическое подлежащее, например: Подходя к лесу, мне стало холодно;

■ деепричастный оборот нельзя употреблять, если предложение выражено страдательной конструкцией, потому что производитель действия, выраженного сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают, например: Поднявшись вверх по Волге, баржа будет выгружена на причалах Нижнего Новгорода;

■ нагромождение деепричастий создаёт неблагозвучие.

ПОМНИТЕ! Ошибкой считается и неправильное употребление вида деепричастия. Например, подъезжая к дому, я увеличил скорость.

4.1. Предложения с деепричастиями

Начнем с характерной ошибки: Поднявшись по крутому склону горы, перед нами открылся великолепный вид на море.

Синтаксические нормы в предложении нарушены. Первая часть – деепричастный оборот. Деепричастие обозначает дополнительное действие, а основное действие здесь выражено сказуемым открылся. Подлежащее в нашем предложении слово вид. Получается, что это он поднимался на гору? Исправим: Когда мы поднялись по крутому склону горы, перед нами открылся великолепный вид на море. Еще подобная неправильность: Анализируя стихотворный текст, мной был неверно определен размер. В качестве субъекта выступает слово размер, выходит, это он анализировал текст? В этом примере использована страдательная конструкция (был определен), а такие конструкции не сочетаются с деепричастиями. Исправим: Анализируя стихотворный текст, я неверно определил размер.

Деепричастный оборот не употребляется и в безличных предложениях: Заглянув в темную комнату, мне стало почему-то страшно. Исправим: Заглянув в темную комнату, я почему-то испугался.

А. П. Чехову принадлежит классическая фраза (нарочито неправильная) из рассказа «Жалобная книга»: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. К сожалению, подобные ошибки слишком часто встречаются, поэтому и в тестах предложениям с деепричастиями и деепричастными оборотами уделено особое внимание.

Нормы управления

Напомним, что управление – это вид подчинительной связи, при которой зависимое слово ставится в определенном падеже. Например, в предложении Ученые хотели вникнуть и познать все тайны природы сделана ошибка в управлении в предложении с однородными членами. Первое сказуемое не согласуется с дополнением тайны. Исправим: Ученые хотели вникнуть (во что?) в тайны природы и познать (что?) их. Несогласованность часто наблюдается в предложениях с причастными оборотами: Пришлось продираться сквозь заросли, постоянно заслоняющими нам дорогу. Среди вопросов, заданным на пресс-конференции, были и очень острые. В этих предложениях ошибки: причастия не согласованы с определяемыми словами. Достаточно от этих слов поставить вопросы, и окончания подскажут нужные формы причастий: Пришлось продираться сквозь заросли (какие?), постоянно заслоняющие нам дорогу. Среди вопросов (каких?), заданных на пресс-конференции, были и очень острые.

Заслуживает внимания согласование в предложении Вы оплатили проезд в автобусе? Мы постоянно слышим подобные фразы в искаженном виде (Оплатите за проезд или У кого еще за проезд не плочено?) и уже так привыкли, что принимаем их как должное. Здесь нарушены нормы согласования. За проезд можно заплатить, проезд надо оплачивать.

Приведем другие примеры согласования:

заслуживать чего-либо – заслужить что-либо,

превосходство над чем (кем)-либо – преимущество над чем (кем)-либо,

упрекать в чем-либо – осуждать за что-либо,

удивлен чем-либо – удивляться чему-либо,

уделить внимание чему-либо – обратить внимание на что-либо,

озабочен (озабоченность) чем-либо – заботиться (забота) о чем-либо,

обрадован чем-либо – обрадоваться чему-либо,

беспокоиться о чем (ком)-либо – тревожиться за что (кого)-либо,

свойственный чему-либо – характерный для чего-либо,

отзыв о чем-либо – рецензия на что-либо,

вера в победу – уверенность в победе.

Речевые ошибки весьма широко распространены в устной и письменной речи и проникли в средства массовой информации. Вот несколько наиболее типичных.

1. Те, кто не набрали нужное количество голосов, не прошли на выборах. В этом сложноподчиненном предложении придаточное предложение ошибочно: подлежащее и сказуемое не согласованы. Исправим: Те, кто не набрал нужное количество голосов, не прошли на выборах.

2. Железнодорожный состав отправился в рейс согласно расписания. Согласно договора исполнителем должны быть выполнены следующие виды работ. Он действовал вопреки предписания. Благодаря непогоде уро­жай собран небольшой.

Все эти предложения содержат одну и ту же ошибку: согласование существительного с производным предлогом.

Предлоги благодаря, согласно, вопреки требуют дательного падежа. Исправим предложения: Железнодорожный состав отправился в рейс согласно расписанию. Согласно договору исполнителем должны быть выполнены следующие виды работ. Он действовал вопреки предписанию. Четвертое предложение содержит еще и смысловую ошибку: предлог благодаря используется только в положительном смысле, поэтому заменяем его нейтральным: Из-за непогоды урожай собран небольшой. С предлогом благодаря возможна такая конструкция: Мы выиграли благодаря поддержке болельщиков.

3. Нельзя писать, но часто пишут и говорят: По истечению депутатского срока назначаются новые выборы. По окончанию передачи смотрите рекламу. Работы начинаются сразу по заключению договора. По приезду сдайте отчет о командировке.

Правильно так: По истечении депутатского срока назначаются новые выборы. По окончании передачи смотрите рекламу. Работы начинаются сразу по заключении договора. По приезде сдайте отчет о командировке.

Этот же предлог употребляется в сочетании скучаю по вас (допустимо: по вам).

Напоследок: Согласование играет большое значение для правильного построения фразы. Найдите ошибку в этом предложении. Ошибка про­изошла из-за несочетаемости слов играть и значение. Правильные варианты: иметь значение, играть роль.

Морфологические нормы

Отметим лишь распространенные ошибки в образовании форм повелительного наклонения глаголов ездить, ехать, по­ехать, лежать, лечь.

Употребление неправильных форм повелительного на­клонения этих глаголов — показатель низкой речевой куль­туры.

Глаголы ездить и ехать — несовершенного вида, а поехать — совершенного вида.

Глагол ездить обозначает передвижения в различных направлениях. Спрягаемые формы глагола:

Я езжу (не ездию). Мы ездили.
Ты ездишь. Вы ездите.

Он ездит. Они ездят.

Формы повелительного наклонения: езди — ездите.

Глагол ехать обозначает передвижения в одном направле­нии. Спрягаемые формы:

Я еду. Мы едем.

Ты едешь. Вы едете.
Он едет. Они едут.

Формы повелительного наклонения: езжай езжайте (разг.).

Глагол поехать обозначает передвижения в одном направ­лении. Спрягаемые формы:

Я поеду. Мы поедем.

Ты поедешь. Вы поедете.

Он поедет. Они поедут.

Формы повелительного наклонения: поезжай — поезжай­те.

О

Езди(те).

Езжай(те), едь, ехай.

Поезжай(те).

тсутствие литературной фор­мы повелительного наклонения у глагола ехать обусловило появ­ление нелитературных форм: едь, ехай. Некоторые словари рекомен­дуют употреблять общую форму поезжай для глаголов ехать и поехать, оценивая езжай как областную форму.

Глагол лежать — несовершенного вида. Спрягаемые формы:

Я лежу. Мы лежим.

Ты лежишь. Вы лежите.
Он лежит. Они лежат.

Формы повелительного наклонения: лежи — лежите.

Глагол лечь — совершенного вида. Спрягаемые формы:

Я лягу. Мы ляжем.

Ты ляжешь. Вы ляжете.

Он ляжет. Они лягут.

Форма инфинитива образовалась в результате слияния кор­ня ляг- с суффиксом -ти.

Формы повелительного наклонения ляг и лягте сохраняют исконный звук [г] в составе корня.

Формы ляжь и ляжьте не являются литературными.

Глаголы класть и положить образуют видовую пару.

Глагол класть (несовершенный вид) имеет следующие спрягаемые формы:

Я кладу. Мы кладем.

Ты кладешь. Вы кладете.

Он кладет. Они кладут.

Формы повелительного наклонения: клади — кладите.

Глагол положить (совершенный вид) имеет следующие спрягаемые формы:

Я положу. Мы положим.

Ты положишь. Вы положите.

Он положит. Они положат (не положут).

Формы повелительного наклонения: положи — положите.

Сравните: Клади вещи на место. (Всегда.)

Положи книгу на место. (Сейчас.)

Запомните! Глаголов ложить и покласть в литературном языке нет. Следовательно, нет и форм ложи и лежите. Такие формы являются просторечными. Глагол класть не имеет приставочных образований. Глагол положить употребляет­ся только с приставками. Запомните правильные формы и употребляйте их в устной и письменной речи.

Морфологические нормы

Вкусные тОрты, пирожки с повидлом, новая туфля, у новых туфель, в аэропортУ, пара сапог, туфель, Звонче (нельзя звончее), более молодой (нельзя более моложе), вокруг них (нельзя вокруг их), старше его (нельзя выше него), их книги (нельзя ихние…), в две тысячи девятом году ( нельзя в двух тысяч девятом году), менее семидесяти пяти рублей (нельзя менее семьдесят пяти рублей).

Пробеги сто метров, ( не пробежи), давай попробуем (не попробоваем), оденьтесь теплее ( не оденьтеся), прочитав рассказ (не прочитая).

По приезде, по окончании, благодаря, согласно, вопреки (с Д. п.)

Сущ + завис. Слово: предел чему?; уверенность в чём?; вера во что?; в преимущество перед кем, чем?; превосходство над кем?; памятник кому? Кого?; уделять (оказывать) внимание чему?; оплачивать что?; подчеркнуть что?; обращать, направлять, устремлять внимание на кого, на что?; проявлять, приковывать, усиливать внимание к кому, к чему?; сосредоточивать, акцентировать, задерживать, заострять, останавливать, фиксировать внимание на ком, на чём?; отличать что от чего?.

Нам оплатили сверхурочный труд.

Отечественный производитель ещё не учитывает инфляции и ослаблен ею в условиях свободного рынка.

Все радовались тому, что экзамены закончились и можно немного отдохнуть. (нельзя: …радовались о том, что…)

Именительный и Родительный падеж имён существительных

И.п мн. числа сущ-х муж. рода
С окончанием –а, -я С окончанием –ы, — и

• Адреса, берега, города, директора, доктора, желоба, жернова, инспектора, катера, округа, отпуска, паспорта, профессора, фельдшера, штемпеля, якоря.

• борта, векселя, ворох-вороха, окорок-окорока, ордер-ордера, флюгер-флюгеры, шулер-шулера.

• Аптекари, бухгалтеры, договоры, инженеры, лекторы, конструкторы, конюхи, офицеры, приговоры, ревизоры, редакторы, снайперы, стажёры, торты, шофёры.

• возраст-возрасты, грифель-грифели, драйверы, лифты, порты, прожекторы, свитеры, секторы, склады, слесари, тренеры, флоты, фронты, штабы, штурманы.

Р.п мн. числа сущ-х

  1. Не пишется Ь

дач, рощ, зрелищ, телепередач

Названия национальностей

-ов нулевое

  1. после –ЕН

черешен, вишен

Искл: барышень, боярышень, деревень

Бедуинов, казахов, киргизов, монголов, таджиков, калмыков, тунгусов, узбеков, хорватов, якутов

Армян, башкир, болгар, бурят, грузин, осетин, лезгин, румын, татар, турок, туркмен, цыган

Названия предметов и явлений

-ов нулевое

Запомнить: гардемарин, гренадер, драгун, улан: эскадрон гусар, отряд улан.

Но – пять гардемаринов, несколько гусаров.

Браслетов, брелоков, габаритов, купонов, нервов, рельсов

Мест, окон, стёкол

Единицы измерения

-ов нулевое

Растительный мир

Абрикосов, ананасов, апельсинов, баклажанов, бананов, георгинов, гранатов, мандаринов, помидоров, томатов. НО! яблок

Байты-байтов, гектаров, граммов, килограммов, километров, каратов, децибелов

Ампер, аршин, бит, ватт, вольт, радиан, рентген

Р.п мн. числа от сущ. ж. р на –НЯ

1. мягко: Богиня-богинь, погоня-погонь, тихонь, яблонь

Парные предметы

-ов

нулевое

2.твёрдо: басен, башен, боен, вишен, двоен, пашен, сотен, спален, сплетен, таможен, черешен. Искл: барышень, боярышень, деревень

Боков, джинсов, гольфов, клипсов, носков

Ботинок, валенок, плеч, погон, сапог, чулок, шорт

Р.п мн. числа сущ-х муж. р. с оконч. -ей

Р.п мн. числа сущ-х жен. и ср. р. на –ЬЕ и -ЬЯ

Ср. р. -ье

Ж.р -ья

Р.п мн. числа сущ-х ср.р. на – ЦЕ

Блюдце- блюдец, зеркалец, копытец, одеялец, полотенец, сердец. НО! С уменьш-ласк. суфф: Болотце-болотцев, деревцев, кружевцев, оконцев. Запомнить – солнце-солнц.

Гуляньея, -гуляний, застолий, кушаний, надгробий, новоселий. Ожерелий, раздумий, сидений, снадобий, солений. ущелий

Армий, аудиторий, бегуний. Гостий, колдуний, оладий, пародий, плясуний. эскадрилий

Р.п мн. числа от сущ. ж. общ. р с нулев. оконч.

Ср. р. -ьё

Ж.р и общ. Р. -ья

нулевое

Вафля-вафель, петель, потерь, туфель, барж, копён (копна), кочерёг, манжет, обоем (обойма), пелён, серёг, сирот

-ей

распря –распрей, ведомостей, отраслей, скатертей, лопастей, мощностей, скоростей, четвертей.

Ружьё – ружья-ружей

Питьё-питья-питей

Полынья-полыньи-полыней, статей, судей

Р.п мн. числа от сущ. мн. ч. —ей, -ов, нулевое:

невзгод, оков, сардин, уз, шорт, шпрот, жабр, каникул, лосин, макарон, манёвров, мускулов, нардов, очистков, сотов, чипсов, зраз, выборов, дебатов,

будни-будней, дровней, козней, пельменей, яслей джинсов, заморозков, кулуаров,

Для информации

Следует различать особенности склонения фамилий и однокоренных названий населенных пунктов в словосочетани­ях. В качестве примера возьмем словосочетания

X X

Композитор Бородин и село Бородино. (аэропорт Домодедово)

И. Композитор Бородин — село Бородино.

Р. Композитора Бородина — села Бородино.

Д. Композитору Бородину — селу Бородино.

В. Композитора Бородина — село Бородино.

Т. Композитором Бородиным селом Бородино.

П. О композиторе Бородине о селе Бородино.

В первом словосочетании главным словом является слово Бородин (фамилия), во втором — село, название села выполня­ет функцию приложения. В первом словосочетании приложе­нием является слово композитор.

Фамилии типа Бородин независимо от наличия приложения склоняются по общему правилу.

Названия сел типа Бородино в современной русской речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости: выехал из Боро­дино, подъехал к Бородино, показалось Бородино, любуюсь Боро­дино, еду в Бородино, живу в Строгино, передача из Останкино и т. д. Однако во многих словарях и справочниках рекоменду­ются склоняемые формы.

Синтаксические нормы

В повествовательном предложении (в соответствии с нор­мами литературного языка) члены предложения занимают оп­ределенные места: подлежащее предшествует сказуемому, со­гласованное определение ставится перед определяемым сло­вом, несогласованное — после него, обстоятельство образа действия ставится перед сказуемым, после сказуемого распо­лагаются дополнения и остальные обстоятельства. Например: Актовый зал школы быстро наполнялся после уроков учениками.

Инверсия членов предложения должна быть оправдана:

  1. типом предложения. Так, в вопросительных предложе­ниях может быть инверсия главных членов: Ходили вы на ми­тинг?;

  2. желанием выделить смысловой центр предложения, а также усилить значение еще какого-нибудь члена предложе­ния: Что ищет он в стране далекой? (М. Лермонтов)

В последнем предложении соединяются оба условия инвер­сии. Тип предложения оформляется вопросительным место­имением что и инверсией главных членов. Местоимение-до­полнение что оформляет вопрос, инверсия усиливает его смысловое значение. Инверсия согласованного определения далекой привлекает к нему внимание.

Кроме того, предложение может начинаться обстоятель­ствами места и времени, если они существенны для всего предложения: В лесу раздавался топор дровосека. (Н. Некрасов). В грозу легко дышится. (К. Васильев)

Синтаксис литературного языка требует соблюдения норм согласования сказуемого с подлежащим.

Отметим некоторые случаи управления, в которых часто нарушаются литературные нормы.

I. Управляющее слово — глагол.

Бороться за что? (за свободу);

против кого? чего? (против врага, страха);

с кем? с чем? (с врагом, со страхом);

до чего? (до победы, до конца).

Выйти из автобуса (трамвая, троллейбуса и т. д.).

Сойти с автобуса.

В вопросах Вы сейчас выходите? Вы сейчас сходите? слово автобус (и др.) не употребляется. Оно возможно (а нередко и необходимо) в повествовательных предложениях, например: Вы выходите из автобуса и идете по этой же стороне улицы до магазина.

Одной из частотных ошибок является замена средств связи в сложноподчиненном предложении:

Правильно

Неправильно

отметить то, что

…о том, что

подчеркнуть то, что

…о том, что

утверждать то, что

…о том, что

становится очевидным то, что

…о том, что

Вероятно, ошибки появились под влиянием сочетаний ти­па говорить о том, что…

Обратите внимание на следующие случаи управления:

представлять собой (представлять из себя — неправильно);

остановиться на том, что…

уверить в том, что…

указать на то, что…

Возможны две формы управления:

скучать по сыну, по вам, по отцу, по вас …

скучать о сыне, о вас, об отце

Идти управляет словами, отвечающими на вопросы куда? откуда? до какого места? с какой целью? к кому? (чему?) на что? и др.

Обратите внимание: идти в школу, но на завод; идти из шко­лы, но с завода.

II. Управляющее слово — существительное.

Характеристика кого? чего? (Иванова, методов управ­ления). Употребление предлога нанарушение литературной нор­мы.

Отзыв о ком? о чем? (о друге, о книге). Сочетание отзыв на статью — нарушение литературной нормы.

Рецензия на что? (на статью, на спектакль, на кино­фильм).

Заявление кого? (главы государства, правительства, руко­водителей чего-либо); кому? чему? (руководителю учреж­дения и т. д.).

Наблюдается тенденция употреблять в заявлении предлог от: Директору… С. И. Лукину (от) В. И. Иванова… Скобки показывают факультативность предлога.

III. Следует различать формы управляемых слов при глаго­лах и существительных:

а) презирать опасность, пренебрегать опасностью, пренебре­жение к опасности;

б) любить литературу, любовь к литературе;

в) осуществлять проект, осуществление проекта

Когда можно употреблять местоимение свой?

Местоимение свой может употребляться с любым сущест­вительным в предложениях без указания действующего лица. Например: Своя рубашка ближе к телу. Своя рука только к себе тянет. Свой хлеб сытнее и др.

Местоимение может указывать на принадлежность предме­та любому лицу (1, 2 или 3-му), но оно может употребляться только тогда, когда предмет принадлежит действующему лицу (лицам): Я берегу свои книги. Ты бережешь свои книги. Он бере­жет свои книги.

Это употребление закреплено и в пословицах: Всяк кулик свое болото хвалит. В своем болоте и лягушка поет.

Не следует употреблять местоимение свой в предложениях типа Вымой свои руки. Вытри свое лицо и т. д., так как оно явля­ется лишним, избыточным.

Неправильно: Я была с ней рядом до последних дней своей (вместо ее) жизни.

Некоторые случаи требуют особых комментариев.

I. 1. Брат гордился своим поступком.

2. Брат гордился моим поступком.

В первом предложении говорится о поступке брата, во вто­ром — о поступке говорящего лица.

II. 1. Я попросил брата принести мои вещи.

2. Я попросил брата принести свои вещи.

В первом предложении речь идет о вещах действующего ли­ца, во втором — о вещах брата, так как именно он является действующим лицом: Я попросил брата, чтобы он принес свои (его) вещи.

Изменение норм литературного языка

Норма, как и язык, может измениться со временем. Напри­мер, в слове музыка в начале XIX в. ударение падало на второй слог: Музыка будет полковая. (А. Пушкин)

Изменяется у некоторых существительных категория рода. Так, слова зала, рельса стали мужского рода — зал, рельс и т. д.

На наших глазах слово кофе меняет мужской род на сред­ний под влиянием других слов среднего рода: село, поле, какао, домино и подобных с характерным для существительных сред­него рода окончанием. Сейчас сосуществуют сочетания горя­чий кофе и горячее кофе.

В современной речи вопрос о времени (как части суток) не имеет единообразия. Можно услышать: Который час? Сколько времени? Сколько время? Третье выражение просторечное, не­допустимое в литературной речи. Соответствует литературной норме вопрос Который час?, но чаще встречается в разговор­но-обиходной речи Сколько времени? Эта форма вопроса не имеет стилистической окраски, в то время как первая (Кото­рый час?) приобретает книжную стилистическую окраску.

В поэзии первой половины XX в. встречаем вопрос Кото­рый час?. Например:

Нет, не луна, а светлый циферблат

Сияет мне, и чем я виноват,

Что слабых звезд я осязаю млечность?

И Батюшкова мне противна спесь:

«Который час?» — его спросили здесь,

А он ответил любопытным: «Вечность». (О. Мандельштам)

А какой вариант выбрать из следующей серии вопросов: К скольки прийти? Со скольки до скольки? и т. д. и К которому часу прийти? От которого часа до которого будет длиться засе­дание?

Очевидно, что первая форма — просторечная, но она ха­рактеризуется краткостью, и, по-видимому, это привлекает го­ворящих, в том числе и людей, в основном соблюдающих нор­мы литературного языка.

Вторая пара вопросов (с который) не только длиннее пер­вой, но и имеет книжную стилистическую окраску.

Неприятие и первых и вторых форм вопроса приводит к появлению вопросов с местоимением какой?, которое начина­ет заменять слово который и в некоторых других случаях. В настоящее время можно услышать: К какому часу прийти? С какого по какой час будет длиться заседание?

Трудно предсказывать развитие языка, но кажется, что по­беждает в литературном языке слово какой, а в просторечии — скольки.

Изменение норм начинается в речи. Какое-то время в обще­народной разговорной речи наблюдается употребление и ста­рой, отживающей, и новой, зарождающейся, нормы.

Изменения считаются литературными, если они оценивают­ся учеными-лингвистами как соответствующие тенденциям развития языка, его закономерностям. Фиксация новых явле­ний в словарях и грамматиках придает им статус литературных. Иногда в словарях указываются обе нормы. Становление одно­го варианта нормы требует времени.

В период сосуществования старой и новой нормы в слова­рях может наблюдаться разнобой, указываться какая-либо од­на норма или, в лучшем случае, обе.

Строгое соблюдение норм литературного языка не всегда обязательно. Употребление разговорных и даже просторечных ударений, слов и выражений и т. д. нередко оправдывается ус­ловиями и целями общения. В художественной и публицисти­ческой речи нарушение норм может быть средством характе­ристики персонажа, желанием автора более ярко выразить мысли и чувства.

Подготовка к ЕГЭ. Культура речи. Управление

Абонемент на что

Акцентировать что на чём

Альтернатива чему

Грешить чем и против чего

Достойный кого-чего

Заведующий чем

Заплатить за что и что

Заслуживать чего

Заявление о чём

Анонс о чём

Апеллировать к кому-чему

Аргументировать что чем

Верить во что чему

Гарантия чего, чему, от чего и в чём

Голосить по кому и по ком

Гордиться кем-чем и за кого

Гордость за кого-что и кем-чем

Защита от кого-чего и против кого-чего

Иммунитет к чему и против чего

Интегрировать что

Итог чего и чету

Командующий чем

Компенсировать что чем

Конкурс на что

Надеть что и что на что

Невежественный в чём

Нетерпимый к кому-чему

Платить чем за что

Подпись: с подписью и за подписью

Одержимый чем

Одеть кого -что во что или чем

Оплата чего и за что

Оплатить что

Отзыв о чём и на что

Оценка кого-чего и кому-чему

Очароваться кем-чем

Очевидный для кого

Памятник кому-чему и кого-чего

Пародия на что

Перпендикулярный чему и к чему

Подражать кому в чём

Помощь: с помощью и при помощи

Превалировать над кем

Превосходить кого-что чем, в чём и по чему

Пренебречь кем-чем

Преуспевать в чём

Притязать на что

Рецензия на что

Эпилог чего и к чему

Сведущий в чём

Свидетель чего и чему

Скучать о вас, по вас

Следовать чему

Соболезновать кому-чему в чём

Страх чего, к чему и перед чем

Талант к чему и на что

Тосковать о нас, вас

Уверенность в чём

Руководитель чего и чем

Тревожиться за кого-что и о ком-чём

Угроза кому-чему и для кого-чего

Удачливый в чём

Удостоить чего и чем

Указать что и на что

Уплатить что и за что

Уполномоченный кого-чего и по чему

Хозяин чего и чему

Цель: с целью и в целях. Ясность чего и в чём

Уполномочить на что и к чему

Упор на что и на чём

Управление чем и чего

Управляющий чем

Устойчивость к чему и против чего

Устойчивый в чём, к чему и против чего

Участник чего

Характеристика кого и на кого

Характерный для кого-чего

Ходатайствовать о ком-чём и за кого

Запомнить!!!

Играть роль, иметь значение, надеть что-либо на себя, одеть кого-либо, оплатить проезд, уплатить за проезд, говорить о фильме, скучать по сестре, уделять внимание работе, обращать внимание на работу, исходить из предположения.

Отметьте словосочетания, где допущены ошибки в управлении

Г-1. Отметьте словосочетания, где допущены ошибки в управлении.

1) разъяснения о допущенных ошибках 2) оперировать с точными данными 3) подчеркнуть о необходимости строительства 4) сдать рецензию на книгу 5) извещать автора

Г-2. Отметьте словосочетания, где допущены ошибки в управлении.

1) занять место согласно боевого расписания. 2) сдать вовремя благодаря четкой работы 3) сделать вопреки неблагоприятному прогнозу 4) поступить наперекор установленных принципов 5) плыть наперерез бурному течению

Г-3. Отметьте ряды, где допущены ошибки в управлении в одном из словосочетаний.

1) гордиться успехом, радоваться успехам 2) оплатить квартиру, заплатить за квартиру 3) стремление к деятельности, потребность к деятельности 4) тосковать по вас, скучать по вам 5) восхищение подвигом, уважение к подвигу

Г-4. Отметьте предложения, где допущена ошибка в управлении.

1) Редакция получила много откликов по этому произведению. 2) Идея о доме возникла в голове человека, когда он сидел у костра. 3) Ввиду прошедших дождей урожай обещает быть хорошим.

4) В отделе критики и библиографии «толстых» журналов систематически публикуются

обзоры о выходящих новинках художественной литературы. 5) В своих выводах исследователь опирался на результаты многолетней работы.

Г-5. Отметьте предложения, где допущена ошибка в согласовании определений и приложений. 1) Очень милый мальчик этот был круглый сирота. 2) Две недавно отремонтированных комнаты сдаются внаем. 3) В январе 2000 года запущен очередной спутник к планете Венере. 4) В городе Петрозаводск у нее остались родные. 5) Один грамм-молекула этого вещества содержит нужное количество белков.

Г-6. Отметьте предложения, где нарушена грамматическая координация главных членов предложения.

1) Большинство горняков, получивших зарплату за первое полугодие, осталось

неудовлетворенными компенсацией. 2) Сотня ребят разбежались во все стороны. 3) В ходе проверки работы фирмы выявлены множество различных недостатков. 4) Огромное большинство наших промышленных предприятий отказалось от участия в выставке. 5) В прошлом году на учительских курсах у нас прошли переподготовку 51 человек.

Г-7. Отметьте предложения, где нарушена грамматическая координация главных членов предложения.

1) «Не в свои сани не садись» вышло в свет в 1853 году 2) Село Погореловка расположена недалеко от центра. 3) «Известия» в этом году увеличили свой тираж. 4) Журнал «Итоги» продолжают печатать серию очерков об экономике страны. 5) «Путешествия великих мореплавателей» запомнилось мне на всю жизнь.

Г-8. Отметьте предложения, где нарушена грамматическая координация главных членов предложения.

1) Выставка-просмотр эскизов монумента открыт ежедневно, кроме понедельника. 2) Корректор Иванова нашел в рукописи немало орфографических ошибок. 3) Счет-фактура была подписана в тот же день главным бухгалтером. 4) Кафе-кондитерская еще в прошлом году закрылась. 5) Река Днепр этой весной вышла из берегов.

Г-9. Отметьте предложения, где допущена ошибка при употреблении однородных членов.

1) Поэт не сомневается и верит в победу над самодержавием. 2) Глава администрации имеет право распределять и управлять финансами. 3) Вся исследовательская работа ведется в соответствии и на основе утвержденного плана. 4) Студенты приняли участие и стали призерами областного смотра фольклорных коллективов. 5) Ученый сам занимался организацией научной лаборатории и руководил ею все последующие годы.

Г-10. Отметьте предложения, где допущена ошибка при употреблении однородных членов.

Чтение фантастических романов воспитывало в юноше любовь к путешествиям, мечты о покорении космоса. 2) В этом новом помещении можно будет устраивать большие концерты, спортивные соревнования, собрания, кинофильмы. 3) Много критических замечаний и ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса. 4) Сведения об успехе или неудаче быстро разносились по всем фронтам. 5) Полиция обрушила на молодежь дубинки, гранаты со слезоточивым газом, огнестрельное оружие.

Г-11. Отметьте предложения, где допущена ошибка при употреблении составных союзов.

1) Мой учитель не только выписывал огромное количество газет, но и все «толстые» журналы.

2) В соревнованиях приняли участия как ученики нашей школы, а также и ученики всех школ нашего района. 3) Христофор Колумб обогатил своим открытием не столько Испанию, сколько Англию. 4) В городе построены не только новые школы, больницы, а также драматический театр и другие культурно-просветительские учреждения. 5) Медленность передвижения объясняется как крайней осторожностью, так и наличием в группе тяжелораненых.

Г-12. Отметьте предложения, где допущена ошибка при употреблении однородных членов.

1) Условия кредитования и валютных операций освещаются в специальных выпусках газеты, лекциях и брошюрах, докладах и журналах. 2) Сборная панель из кирпича может поспорить с железобетонной и по прочности, и по морозостойкости, и другим показателям. 3) Учащиеся проходят практику на заводах, научно-исследовательских институтах, детских садах. 4) Анис культивируют на больших площадях на Украине, Поволжье, на Северном Кавказе и Средней Азии. 5) Они вдвоем несли большой поднос с горшками молока, тарелками, ложками, сахаром, ягодами, хлебом.

Г-13. Отметьте предложения, где допущена ошибка при употреблении однородных членов.

1) Арестованный тревожился о семье, взятой под надзор полицией и которую он оставил без всяких средств к существованию. 2) Он думал только об игре в вист и как заработать большие деньги. 3) Студенты проходили практику в одном из цехов завода, изготовлявшего печатные станки и который был недавно реконструирован. 4) Женщины, торопливо собиравшие свои вещи и поглощенные своим занятием, как-то скромно отозвались на эти утешительные известия. 5) На совещании обсуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли возможности снизить ее себестоимость.

Г-14. Отметьте предложения, где допущена ошибка в употреблении деепричастных оборотов.

1) Сидя у костра и ждя приготовления картошки, люди делились своими воспоминаниями, проблемами. 2) Поднявшись вверх по Волге, баржа будет выгружена на причалах Ярославля. 3) Мы долго не виделись с Павлом, но, побывав в Москве, я решился ему позвонить. 4) Подъезжая к дому, я быстро вытащил ключи и открыл входную дверь. 5) Затем Сергеев назначается директором автобазы, работая в этой должности полтора года.

Г-15. Отметьте предложения, где допущена ошибка в употреблении деепричастных оборотов. 1) Получив признание широких масс, книгу решено было переиздать. 2) Не пройдя и километра, он обнаружил, что тропинка заросла травой.3) Подходя к дому, мне стало страшно от мысли , что там могло что-то случиться. 4) Безделье — это понятие относительное, а уж, сидя дома, его не бывает. 5) Перенеся тяжелую операцию, солдат был спасен.

Г-16. Отметьте предложения, где допущена ошибка в форме причастия.

1) В руках у режиссера кадры из новой кинокартины, снимающейся на студии «Мосфильм».

2) Ничего другого, двигавшего бы дело вперед, никто из критиков проекта не предложил.

3) Кажется, что сам становишься участником описуемых событий.

4) Смельчаки, попытающиеся совершить восхождение на вершину этой горы в зимних условиях, поплатятся жизнью.

5) Воспылавший было жаждой отмщения, гость вел себя более чем тихо.

Г-17. Отметьте предложения, где допущена ошибка в употреблении причастного оборота.

1) У костра человек впервые задумался о небе и о Боге, ибо с неба молния, упавшая на землю, сожгла первое дерево и явился огонь. 2) Через несколько дней после ссоры Дубровский поймал крестьян Троекурова в своих лесах, кравших дрова. 3) И без этой характеристики Николай понял, что перед ним сидит человек, общительностью не отличающийся. 4) Грибоедов показал, как Чацкий клеймит позором людей, стремящимся любым способом завоевать расположение богатых. 5) Существовавшее до сих пор положение в области использования электропроводов не удовлетворяет уже возросшим требованиям транспорта.

Г-18. Отметьте предложения, где допущена ошибка в построении сложных предложений.

1) Многие считали, что будто этот завод не может выполнить план. 2) Если бы эти предложения западных держав были бы приняты, ничего не изменилось бы, разве что была бы создана комиссия по инвентаризации вооружения. 3) Главное, чему необходимо уделить внимание, это художественной стороне произведения. 4) Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придает фразе убедительности. 5) Неизменным успехом пользуются книги писателей, которые отражают нашу современность.

Г-19. Отметьте предложения, где допущена ошибка в построении сложных предложений.

1) Лиза, сама не зная почему, сказала ему, что жизнь не удалась, и все надо перестраивать, и она не в состоянии найти выход. 2) Серафимович писал о своих первых рассказах, что «уже и тогда, правда смутно, я тянулся к классовому принципу». 3) На берегу кто-то развел огромный костер, дым от которого далеко тянулся над лесом, который виднелся вдалеке. 4) Мы ясно слышали отголоски жестокого боя в той стороне, откуда, кажется, что только и могло придти подкрепление.

5) Агапов вошел в контору с видом такого работника, полностью выполнившего поручения.

ПАРОНИМЫ

Предоставить или представить

Глагол предоставить обладает наиболее отвлечённой семантикой, во многом обусловленной значением приставки ПРЕДО-. Он имеет два значения:

  1. дать право, возможность что-нибудь сделать: предоставить ему слово (дать возможность выступить), предоставить решить самому (дать возможность принять решение самостоятельно), предоставить архивные материалы, то есть дать возможность кому-нибудь работать с ними;

  2. отдать в распоряжение, пользование: предоставить квартиру, предоставить кредит.

Глагол представить наделён, благодаря приставке ПРЕД- , более конкретным значением:

  1. доставить, предъявить что-либо кому-нибудь: представить факты, представить отчёт (предъявить), представить архивные материалы – значит предъявить документы, доказывающие или опровергающие что-либо;

  2. выдвинуть, предложить: представить к награде, ордену;

  3. познакомить с кем-нибудь: представить гостя, друга;

  4. изобразить, показать: представить дело в смешном виде, представить сцену из «Ревизора».

Драматический и драматичный

употребляются как синони­мы в словосочетаниях со словами событие, случай, поступок, объяснение. Такие словосочетания обозначают события, харак­теризующиеся напряженностью, мучительностью, полные драматизма. Только слово драматический употребляется в зна­чении «относящийся к драме как жанру литературных произ­ведений»: драматическая актриса, драматический кружок, драматический герой (герой драмы).

Нарушает лексические нормы литературного языка тавто­логия (повторение того же самого другими словами, не уточ­няющими смысла и потому лишними): в своей автобиографии, свободная вакансия, военная оккупация, смелый риск, проливной ливень, уникальный феномен, родные пенаты и т. д. Так, слово пенаты означает «родной дом», «родной очаг», поэтому родные пенаты — «масло масляное». Аналогичная избыточность при­лагательных характеризует и другие отмеченные словосочета­ния.

Лексические нормы требуют учитывать не только стилис­тическую, но и (в первую очередь) смысловую сочетаемость слов. Мастера слова в художественных целях сочетают, казалось бы, совершенно несочетаемые слова: голодный прейскурант (А. Пушкин), бездумные думы (И. Северянин), «Горячий снег» (Ю. Бондарев, название романа), молодые старики, старый Новый год и др.

Готовимся к ЕГЭ. Культура речи

• Упражнения, предупреждающие или устраняющие появление стилистических ошибок

1. В приведенных предложениях найдите речевые ошибки. Там, где возможно, отредактируйте текст.

1.Печорин чувствовал в себе большое предзнаменование, но растратил его по пустякам. 2. Незаурядный ум Печорина помог ему сразу раскусить мелочность, никчемность Грушницкого, его помысли и мечты. 3. Печорин тоже стремится как-то применить свои возможности, старается применить их в любви. 4. Чичиков повстречался с Ноздревым. Пригласив Чичикова к себе, они поехали в имение Ноздрева. 5. Узнав от Собакевича о том, что рядом живет помещик, у которого крестьяне мрут, как мухи, Чичиков очень обрадовался этому, что у него даже участилось сердцебиение. 6. Онегин влюбляется в не, как дитя. Он в порыве любви пишет ей послание. Но Татьяна отвергает его любовь. Таким образом, Евгений остался одинок в семейной жизни.

2. Найдите предложение, в котором неправильно согласовано подлежащее со сказуемым:

а)Несколько учеников подошли к письменному столу.

б) Большинство домов обветшало.

в)В вузы поступили сорок один человек.

д) Движущей силой истории является человек.

3. Ошибка в согласовании определений и приложений допущена в предложении:

а)Есть ли жизнь на планете Марс?

б) В журнале «Наука и техника» опубликована интересная статья.

в) Наталья Сергеевна – молодой и талантливый педагог.

г) На озере Байкале любили отдыхать мои родители.

4. Ошибка в управлении зависимым словом допущена в предложении:

а) Согласно приказу, он был освобожден от занимаемой должности.

б) Докладчик оперировал проверенными фактами.

в) В книге описывается о событиях гражданской войны.

г) Граждане, не забывайте оплачивать за проезд.

5. Ошибка в использовании однородных членов допущена в предложении:

а) Мама купила в магазине фрукты, яблоки и хлеб.

б) Мы побывали в театре, кино, краеведческом музее.

в) Во время праздника много людей было на улицах, площадях, бульварах.

г) Он увлекался литературой и живописью.

6. Ошибка в использовании причастного оборота допущена в предложении:

а)Книга, лежащая на столе, сразу привлекала внимание.

б) С улицы доносились громкие гудки автомобилей, проносившихся по шоссе.

в) Одним из выдающихся поэтов был А.Фет, воспевавших красоту природы.

г) Мальчик, воспитываемый матерью, хорошо учился в школе

• Работа по выявлению намеренного употребления стилистически разнородной лексики

1. В приводимых ниже отрывках из произведения А.П. Чехова «Письмо к ученому соседу» используются стилистически разнородные слова и выражения. Определите, с какой целью автор намеренно достигает подобного смешения.

Вы изволили сочинить, что человек произошел от обезьянских племен, мартышек, орангуташек и т.п. Простите меня, старичка, но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны, то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам цыганы напоказ или сидя за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны?

• Работа над клишированными выражениями из различных стилей

1. Проанализируйте данные сочетания и распределите их по группам: стилистически свободно сочетающиеся слова; стилистически несвободные сочетания слов.

Растранжирить денежки; расточить три рубля; выдать золотую медаль; дитя шлепнулось; тщетно артачиться; притащить дар; вручить гостинцы; дать нагоняй; дать награду; долговязый старец; белобрысый юноша; благообразный парень.

2. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

  1. Многие люди; 2. в двух тысяча третьем году; 3. ехай ; 4. более скромнее.

  2. Жгет костер; 2. с обоими подружками; 3. килограмм помидор; 4. звончее.

3. Крохотная туфля; 2. пара носок; 3.двое солдат; 4. ложьте сюда.

3. Выберите стилистически правильное окончание в выражениях:

Согласно приказ(а,у), по приезд(е,у) в город, заведующий склад(а,ом), пара туф(лей, ель), килограмм апельсин(ов), много башкир (ов), нет полотен(ец, цев).

• Работа по реконструкции выражений и текстов.

1. Вместо точек вставьте слова, наиболее подходящие по смыслу.

Человек (изобрел, нашел, отыскал, придумал, создал) слова для всего, что обнаружено им (в мире, во вселенной, на земле). Но этого мало. Он (назвал, объяснил, определил, указал на ) всякое действие и состояние. Он ( назвал, обозначил, объяснил, окрестил, определил) словами свойства и качества всего, что его окружает.

2. Выберите грамматически правильное продолжение предложения:

Гуляя по городу,

а) у меня внезапно в уме родился новый план.

б) внезапно пошел дождь.

в) я встретил своего приятеля.

г) время пролетело незаметно.

3. Найдите предложение без грамматической ошибки:

а) В «Грозе» важную роль играют так называемые второстепенные персонажи.

б) Он возглавил восстание повстанцев, стремящееся изгнать колонизаторов.

в) У тех, кто выбрали профессию врача, должно быть доброе сердце.

г) Они жаждали и стремились к независимости.

4. Укажите словосочетания, в которых соединение слов стилистически не оправдано; исправьте ошибки.

Автор текста детально излагает строение двигателя. Восстание не нашло успеха. В туркменских волшебных сказках можно вскрыть очень много следов прежних стадий экономического и социального развития. Поголовье общественного животноводства растет, естественно, пастбища изнашиваются. Предстоящий чемпионат позволит еще более улучшить практическую силу наших шахматистов.

Лексическое значение слова указано неверно в примере

Б-1. Лексическое значение слова указано неверно в примере.

1) Демагог — человек, старающийся создать себе популярность среди народных масс недостойными средствами.

2) Мизантроп — благотворитель.

3) Радикал — сторонник решительных действий.

4) Альтруист — человек, учитывающий в первую очередь интересы окружающих.

5) Неофит — новообращенный в какую-либо религию.

Б-2. Лексическое значение слова указано неверно в примере.

1) Перманентный — постоянный, непрерывный.

2) Вербальный — устный, словесный.

3) Превентивный — предупреждающий, предохранительный, предупредительный.

4) Латентный — частный, неофициальный.

5) Ретроспективный — обращенный к прошлому, посвященный рассмотрению прошлого.

Б-3. Выберите правильное значение слова, учитывая его правописание.

(колосс) 1) злак 2) огромный; (пасс) 3) передача мяча партнеру 4) движение руки гипнотизера; (иммигрант) 5) вселяющийся 6) выселяющийся.

Б-4. Выберите правильный вариант.

1) забавный — комичный(1), комический(2)

2) решающий — критичный(3), критический(4)

3) уклончивый — дипломатичный(5), дипломатический(6)

Б-5. Отметьте правильный вариант.

1) Глаз наблюдателя — наблюдательский.

2) Человек, легко усваивающий что-либо — понятливый.

3) Явление, с которым нельзя мириться — нестерпимое.

4) Предмет, изготовленный из панциря черепахи — черепаший.

5) Предмет, служащий для маскировки — маскировочный.

Б-6. Отметьте слова, употребленные в прямом значении.

1) вялый лимон 2) вялая походка 3) бархатное платье 4) бархатная кожа 5) бархатный сезон

Б-7. Отметьте слова, употребленные в переносном значении.

1) живая рыба 2) живой ребенок 3) высокие облака 4) высокий звук 5) высокая мысль

Б-8. Отметьте, где допущена ошибка в синонимическом ряду.

1) конфуз, замешательство, стыд, смятение, смущение 2) катастрофа, крушение, авария 3) хлопотать, просить, покровительствовать, ходатайствовать 4) обыкновенный, обычный, рядовой, заурядный, ординарный, бездарный 5) подарок, дар, подношение, презент, гостинец.

Б-9. Отметьте ряды, где приведены синонимы

1) весенний, вешний 2) смущение, неловкость 3) благородный, великодушный 4) горький, подгорелый 5) напрасный, тщетный

Б-10. Отметьте синонимические ряды, где правильно выделена доминанта ряда

1) надежный, верный, неизменный, преданный, испытанный. 2) крепкий, выносливый, стойкий, закаленный, неутомимый. 3) смелый, храбрый, отважный, бесстрашный, мужественный. 4) ничтожный, мизерный, пустяковый, незначительный, пустой. 5) безвредный, невредный, безопасный, безобидный, неопасный.

Б-11. Отметьте ряды, где приведены антонимы

1) некрасивая, но милая девушка 2) неглубокая, но широкая река 3) не спелое, а зеленое яблоко 4) немолодая, а красивая женщина 5) невысокий, но длинный забор

Б-12. Отметьте слова, которые имеют омонимы

1) гладь 2) красный 3) хлеб 4) лад 5) клетка

Б-13. Отметьте ряды, где приводятся омонимы 1)перевод по почте, перевод на русский 2) титан мысли, примесь титана ) болтать микстуру, болтать ногами 4) вкус лимона, одеваться со вкусом 5) высокая нота, нота неудовольствия в голосе Б-14. Выберите подходящий по смыслу пароним

1) почва — глинистая(1), глиняная(2); 2) мировоззрение — цельное(3), целое(4); 3) вид — виноватый(5), виновный(6)

Б-15. Выберите подходящий по смыслу пароним

1) местность — болотная(1), болотистая(2); 2) мастерство — исполнительное(3), исполнительское(4); 3) национализм — воинствующий(5), воинственный(6)

Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения

В-1. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения

1) Красивы весной березки в своем подвенечном саване. 2) Красота русской природы всегда вдохновляла художников-пейзажистов. 3) На привале мы читали отрывки из творчества любимых поэтов. 4) Я решил стать офицером, потому что у меня отец и дед офицеры, и я хочу продолжить семейную династию. 5) На последней выставке нам было представлена целая плеяда новых компьютеров.

В-2. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Весной линяют зайцы и синицы, а у куниц появляется наследство.

2) Специалисты нашего оздоровительного центра обладают как традиционными, так и новейшими методами диагностики.

3) А когда ему говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он едет в этот дом и обхаживает его.

4) Северный полюс долгое время оставался недоступным для исследователей.

5) В течение февраля продолжительность суток в Подмосковье возрастает на два часа.

В-3. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Люди давно мечтали о покорении этих двух континентов — Арктики и Антарктики.

2) Из рассады картофеля можно вырастить урожай, не уступающий урожаю, получаемому при обычном способе посадки клубнями.

3) Автор хрестоматии написал аннотацию.

4) Многолетними традициями Аэрофлота провозглашается, что каждый пассажир должен быть окружен вниманием и почетом.

5) Президент страны классифицировал эту акцию как неприкрытую международную агрессию против своего народа.

В-4. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) И те, кто придут на фестиваль, не пожалеют о потерянном времени.

2) Нередко зрители становятся свидетелями острейших дуэлей многих сильных спортивных команд мира.

3) Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань, пламень, глас.

4) Необходимо сравнить результаты третьего обследования и предыдущих.

5) Начало 1992 года было отмечено ухудшением климатических условий — метелями, резким понижением температуры.

В-5. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Девочка будет играть заглавную роль в фильме «Голубой портрет».

2) Экспертизу писем поручили сотруднику криминогенного отделения милиции.

3) Арфа употребляется для сопровождения голоса или для аккомпанемента различным сольным инструментам.

4) Близорукость может продолжать увеличиваться в течение всей жизни- это прогрессивная близорукость.

5) Хорошо наезженный проселок был густо испещрен свежими отпечатками покрышек автомашин.

В-6. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Эта книга имеет двойной характер.

2) Модельеры и работники обувной промышленности всегда стремятся к тому, чтобы обувь была красивой и практической.

3) Из-за большого количества приезжих число закоренелых москвичей невелико.

4) Экранизировали один за другим разные рассказы Лавренева.

5) В начале конференции трибуна была представлена гостям для приветствий.

В-7. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Собранный материал говорит о том, что шаровая молния- [реалия(1) реальность(2)]

2) Ученик почувствовал себя полным [невежей(3)невеждой(4)]

3) Перед собранием [встал (5) стал(6)] такой принципиальный вопрос.

В-8. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Все [экспонаты(1) экспоненты(2)] были подготовлены и сложены в ящики.

2) В декабре в обществе приняли [акционерные(3) акционерские(4)] взносы на особенно крупную сумму.

3) Все его странные поступки продиктованы непомерным самомнением и [гордыней(5)

гордостью(6)]

В-9. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Он не понимает [сущность(1) существо(2)] происходящих событий.

2) От воспоминаний в душе [явно(3)явственно(4)] всколыхнулось чувство тоски.

3) На мебель были [надеты(5)одеты(6)] чехлы.

В-10. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) взыскать материальный ущерб 2) удовлетворять современным потребностям 3) предпринять меры 4) заслужить уважение 5) выражать опасения

В-11. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) неослабная помощь 2) не играет значения 3) повышать мастерство 4) скрытная угроза

5) изъявлять признательность

В-12. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) предпринимать усилия 2) высказать гипотезу 3) повысить потенциал 4) обнаружить закономерность 5) предвещать поражение

В-13. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) Все верили в победу наших хоккеистов, но они одержали поражение.

2) Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодежи.

3) Подавляющее количество командных встреч проходило в упорной борьбе.

4) Пора подвести итоги встречи: наша команда впереди.

5) Ребята строили спортгородок, как самые отъявленные специалисты.

В-14. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию.

2) Очень удобная позиция: правительство ничего не делает, а меры развиваются.

3) При подготовке к выступлению мы соблюдаем крепкую конспирацию.

4) С тех пор его рейтинг практически никогда не уменьшался.

5) Весь материал, представленный в пособии, написан с учетом требований нового стандарта.

В-15. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Беседа, которую мы провели, подошла к своему завершающему концу.

2) Наружная внешность героини достаточно привлекательна.

3) Загрязнение атмосферного воздуха — животрепещущая и актуальная проблема нашего века.

4) Имя Андрея Рублева широко известно не только в России, но и за рубежом.

5) Посмотреть на иконы Андрея Рублева приезжают люди из многих стран мира.

В-16. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Внутренний интерьер комнаты отдыха располагал к приятному проведению времени: здесь можно было расслабиться после дневных трудов.

2) Когда я вернулся обратно к своим друзьям, радости нашей не было предела.

3) Последним остатком свободной торговли являются стихийные базары.

4) Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете.

5) Приходилось днем заниматься в техникуме, а вечером — в аэроклубе.

В-17. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Площадь этого виноградника — около пяти квадратных гектаров. 2) Вся его теория построена на зыбком песке. 3) Там, где в недавнем прошлом были пустыри и свалки, теперь поднялись новые высотные дома. 4) Бидструп создал эти карикатуры без малого почти 50 лет назад.

5) Основная часть поставщиков территориально расположена в одном с вами районе.

В-18. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) На самом деле Хлестаков — человек, очень оторванный от жизненной реальности. 2) В романе Пушкин рисует жизнь всех социальных классов и сословий России того времени. 3) Это событие показывает, что Печорин наделен чувствами и эмоциями, спрятанными под маской равнодушия.

4) Вольнолюбивая тема является основным лейтмотивом всего творчества Некрасова. 5) Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята попытка скомпрометировать нашу организацию.

В-19. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Николай всегда был ведущим лидером нашего дружного коллектива. 2) Мои коллеги по профессии любят дискутировать, и их часто бывает трудно в чем-нибудь переубедить. 3) На околоземных орбитах постоянно работают спутники связи, службы погоды. 4) Темный мрак колодца не испугал мальчика, и он смело бросился на помощь тонущей девочке. 5) Страшно, когда человек не помнит своего родства, не помнит своих истоков, из которых он произошел.

В-20. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Герой целеустремленно стремится к намеченной цели. 2) Чистое помещение новой школы производило своей чистотой приятное впечатление. 3) Юрий Гагарин, который является первым космонавтом, является и примером для современной молодежи. 4) Обучение давалось Гагарину легко: он неизменно получал пятерки. 5) Грохотавшие орудия оглушали своим грохотом.

В-21. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Все учащиеся своевременно выполнили заданное задание. 2) Новый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий 3) Для дальнейшего изучения образа жизни этого племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев намерены провести детальное изучение жизни этого племени. 4) В конце 19 — начале 20 века появляются первые словари, толкующие не только заимствованные слова, но и исконную лексику русского языка. 5) Между различными традициями общей языковой дидактики существуют заметные различия.

В-22. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском слова.

1) Сравним результаты первого кризиса со вторым. 2) Клюв лесного рябчика не отличается по окраске от рябчика обыкновенного. 3) Вся поверхность земли представляла зелено-золотистый океан. 4) Воспитанники нашего спортивного клуба выступили лучше, чем все другие клубы.

5) Каждый конкретный речевой акт требует совершенно определенных средств выражения

В-23. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском слова.

1) Студент занял первое место по английскому языку. 2) Творчество Маяковского волнует читателя на самых различных языках. 3) Белки злаков по биологической ценности уступают как продуктам животноводства, так и зернобобовым культурам. 4) Для улучшения производственных показателей необходимо объединить всех работников, занимающихся вопросами экономики.

5) Вследствие речевой недостаточности нарушаются грамматические и логические связи слов в предложении, затемняется его смысл.

В-24. Отметьте слово, которое ие используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Мастер не раз по душам [толковал(1), говорил(2)] со своими подчиненным. 2) Тропинка вела от ворот к тому флигелю, из которого они только что [убрали(3), унесли(4)] ноги. 3) Желание хорошо учиться у него есть, но не хватает способностей, — вот где собака [зарыта(5), спрятана(6)].

В-25. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Он все сделал так, чтобы [провести(1), обвести(2)] вокруг пальца. 2) Он не хотел говорить этого, но неожиданное слово [вырвалось(3), сорвалось(4)] у него с языка. 3) Он воспринял приказ о расформировании как несчастье, [свалившееся(5), упавшее(6)] ему на голову.

В-26. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) По праву сильного он взял себе львиную [долю(1), часть(2)]. 2) Художник он неплохой, но техника рисунка [желает(3), оставляет желать(4)] лучшего. 3) Искали, искали их, да так и не нашли, они точно сквозь [землю(5), воду(6)] провалились.

В-27. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест. 2) Провожали нашу туристскую группу в последний путь весело и верили в ее скорое возвращение.

3) И на этот раз мой друг не ударил лицом в грязь и вышел победителем в труднейшем боксерском поединке. 4) В те годы в таких соревнованиях наших призеров было — кот наплакал, не то что теперь.5) Выпускники, радостные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню.

В-28. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Смешит он не один, а в компании с прекрасными актерами, которым палец в рот не клади — дай только посмеяться. 2) На вес золота хранятся в кладовой семена клевера и тимофеевки. 3) Скрюченные в бараний рог, мы прошли по штрекам метров восемьсот. 4) План мой в пух разлетелся при первой же встрече с действительностью. 5) Королевская дочка, поглядев на него, нашла, что он как раз в ее вкусе.

В-29. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Подниматься в гору было нелегко, но на привале туристы заморили червяков и развеселились.

2) Виктор предупреждал: чем дальше в лес, тем больше щепки летят. 3) Хотя он был не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться. 4) От мысли, что придется пережить это еще раз, его бросало и в холод и в жар. 5) Он взвалил мешок на себя и согнувшись, что называется, в три погибели, медленно, со множеством остановок стал карабкаться наверх.

В-30. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни. 2) Приведенные показатели играют мало места для нашей экономики. 3) Его не следовало бы на пушечный выстрел подпускать к общественному хозяйству. 4) Опытный инженер быстро вошел в курс всех дел, связанных со строительством канала. 5) Мы могли бы забить во все колокола, но сначала решили все спокойно обдумать.

В-31. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда. 2) А вы легки на помине — мы с женой сейчас лишь о вас говорили. 3) Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки. 4) Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу. 5) Хотелось бы, чтобы эти случаи не прошли мимо внимания депутатов.

В-32. Отметьте варианты, где значение соответствует приведенным фразеологизмам.

1) остаться с носом — потерпеть неудачу, быть одураченным 2) попасть впросак — из-за своей оплошности или неосведомленности оказаться в неловком положении 3) по воле судьбы — в зависимости от сложившихся обстоятельств 4) опускать занавес — не принимать во внимание, не учитывать что-либо

5) избитая колея — общепринятый, привычный, обычный способ действия, образ жизни

В-33. Отметьте фразеологизмы, которые представлены вариантами.

1) приложить руки — приложить руку 2) язык проглотишь — язык проглотил

3) испить чашу до дна — испить горькую чашу 4) браться за разум — взяться за разум

5) пройти сквозь огонь и воду — пройти огонь и воду и медные трубы.

Стили и типы речи

Ж-1. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

Всякое размножение связано с увеличением живой массы. Что представляет собой живая масса? Ёе главная составная часть — белок, первооснова живых образований, который наряду с нуклеиновыми кислотами является самым универсальным компонентом живой материи. Объясняется это прежде всего тем, что белки служат двигателями того бесчисленного множества химических реакций, которые лежат в основе всех явлений жизни. Сами по себе эти реакции протекали бы так медленно, что ни о какой жизни не могло быть и речи. В живой клетке они идут с огромной скоростью, благодаря наличию биологических катализаторов- ферментов. А все ферменты являются белками.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-2. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

Человек должен быть интеллигентен. А если его профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования? А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?

Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.

Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго: да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго,

— не только физическое, но и умственное. В народе говорят: чти отца своего и матерь свою — и долголетен будешь на земле. Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. Это мудро.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-3. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

К нашему большому сожалению, мы должны сообщить Вам, что партия лакокрасочных материалов, отгруженных Вами на судне «Ленинград» по контракту 27-005/40289, не соответствует по качеству нашим спецификациям, на основании которых был заключен контракт.

Согласно параграфу №…. в договоре, мы имеем право отказаться от приемки этой партии товара. Однако, принимая во внимание наши длительные деловые отношения и то обстоятельство, что предыдущие поставки лакокрасочных материалов в счет данного контракта были произведены в соответствии с условиями договора и надлежащего качества, мы согласны принять эту партию товара, если Вы предоставите нам скидку в 10%.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-4. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

У ворот бабка Маланья повстречала соседку и стала громко рассказывать:

— Зовет Павел-то в Москву погостить. Прямо не знаю, что делать. Прямо ума не приложу.

«Приезжай, — говорит,- мама, шибко я по тебе соскучился».

Соседка что-то отвечала. Шурка не слышал что, а бабка ей громко:

— Оно, знамо дело, можно бы. Внучат ни разу не видела еще, только на карточке. Да шибко уж страшно…

Около них остановились еще две бабы, потом еще одна подошла, потом еще… Скоро вокруг бабки Маланьи собралось изрядно народа, и она снова и снова начинала рассказывать:

— Зовет Павел-то к себе, в Москву. Прямо не знаю, что делать…

Видно было, что все ей советуют ехать.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-5. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

«Я вырастал в глухое время…» — это сказано обо мне и моем поколении. Мне — тридцать три. Разберем, как говорят аппаратчики, по позициям. Десяток лет спишем на период розовощекой детской невинности. Три года совпали с перестройкой. Двадцать — точнехонько укладываются в эпоху застоя. К ним, этим двум десятилетиям, очень подходит строчка из Писания — «Суета и томление духа». Томление духа. Было оно, было — томление духа… Была бы одна только суета — и говорить что-либо нынче посовестился бы!

Очевидно, нельзя зачеркивать целые поколения только лишь потому, что жили они в кровавые, несправедливые или выморочные годы. Человека можно обречь на бессмысленную суету, но заставить человека считать свою единственную, неповторимую жизнь бессмысленной, к счастью, невозможно.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-6. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

…Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, — с дождиками в самую пору, в середине месяца, около праздника св.Лаврентия. А «осень и зима хороши живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик». Потом бабьим летом паутины много село на поля. Это тоже добрый знак: «Много тенетника на бабье лето — осень ядреная»… Помню ранее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправить их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге.

  1. разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-7. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

Функциональные стили как системы речевых средств отличаются прежде всего тем, что эти средства обладают необходимым качеством — функциональной целесообразностью употребления. Эти специфические для каждого стиля средства определяются условиями, целями и задачами конкретного общения, т.е. экстралингвистическими факторами, и не разрушают единой системы общелитературного языка, который является нейтральной основой разных стилей. Специфические функциональные речевые средства и нейтральные общелитературные находятся в постоянном взаимодействии. Их соотношение между стилями и в пределах каждого функционального стиля изменчиво: общелитературные средства могут обособляться и закрепляться за определенной сферой общения, и, наоборот, специфические средства — переходить в разряд нейтральных.

  1. разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-8. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

— Марина Федоровна, мы были бы так рады видеть вас в качестве почетной гостьи на финале конкурса «Мисс Россия 1997».

— Ох, нет. Смогу приехать только весной, когда тепло. Зимой болею. Боюсь русских морозов. От них у меня делаются бронхиты и Бог знает что.

— Марина Федоровна, расскажите, пожалуйста, как вы стали «Мисс Россия».

— Я не думала идти ни на какие конкурсы. Мне и в голову не приходило считать себя красавицей. Меня увидели (организаторы конкурса — Ред.) на одном вечере. Я, наверное, была очень хорошенькая в длинном до пола бархатном платье, загримированная. Это было на сцене. Они потом подошли к маме. Я не хотела. Но потом решилась и пошла на конкурс.

— Как вы тогда выглядели?

— Я была толстенькая довольно-таки, с круглым лицом. Волосы светлые, это называется «русые». Папа всегда пел, когда я входила: «Вот взошла луна златая».

— Марина Федоровна, в свой последний приезд вы оставили в дирекции конкурса «Мисс Россия» свою фотографию тех лет с трогательной надписью. Но она черно-белая — непонятно, какого цвета глаза у вас.

— Как у папы. Совершенно голубые. Как ледники.

  1. разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-9. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

Работнику устанавливается 5-дневная 40- часовая рабочая неделя. Перевод на неполный рабочий день производится по дополнительной взаимной договоренности.

Работник выполняет свои обязанности по трудовому договору посменно, с продолжительностью смены 8 часов. Последовательность работы в смену попеременная

(утро-вечер) и определяется месячным графиком, объявленным работнику не позднее, чем за три рабочих дня до начала нового месяца.

  1. разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-10. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

Реклама работает на подсознательном уровне, обращается к иррациональному в природе человека. Ее влияние и глубже и сильнее, чем мы думаем, потешаясь над каким-нибудь слабоумным персонажем вроде пропагандиста бытовой техники. Кого и в чем может убедить этот шут гороховый? Оказалось — нас. Но не в том, что его товары дешевле и лучше, а совсем в другом — в преимуществе нового образа жизни.

От рекламы не требуется реализма. Задавая высокие нравственные стандарты, она порождает особое позитивное мышление. Задача рекламы состоит в том, чтобы потребитель подсознательно стремился отождествить себя с героем «коммершелз». Тогда он купит сковородку не для того, чтобы жарить яичницу, а для того, чтобы стать участником идеальной экранной жизни.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ответы на тесты и задания по культуре речи

А

Б

В

Г

Д

Ж

Ключ

Ключ

Ключ

Ключ

Ключ

Ключ

А-1

2,4

Б-1

2

В-1

1,3,4,5

Г-1

1,2,3

Д-1

нет

Ж-1

5

А-2

3

Б-2

4

В-2

1,2,3,5

Г-2

1,2,4

Д-2

нет

Ж-2

3

А-3

2

Б-3

2,4,5

В-3

1,3,4,5

Г-3

3,4

Ж-3

4

А-4

2,4,5

Б-4

1,4,5

В-4

1,2,3,5

Г-4

1,2,3,4

Ж-4

1

А-5

2,4,5

Б-5

1,2,5

В-5

1,2,3,4

Г-5

2,3,4,5

Ж-5

3

А-6

1,2,3,4

Б-6

1,3

В-6

1,2,3,5

Г-6

1,2,3,5

Ж-6

2

А-7

1,2,3

Б-7

2,4,5

В-7

2,4,5

Г-7

2,4,5

Ж-7

5

А-8

4,5

Б-8

3,4

В-8

1,4,5

Г-8

1,2,3

Ж-8

1

А-9

1,2,4

Б-9

1,2,3,5

В-9

1,4,5

Г-9

1,2,3,4

Ж-9

4

А-10

1,2,3,4

Б-10

2,5

В10

1,2,3

Г-10

1,2,3,5

Ж-10

3

А-11

1,2,3,5

Б-11

3

В-11

1,2,4,5

Г-11

1,2,4

А-12

1,3,5

Б-12

1,4,5

В-12

1,2,5

Г-12

1,2,3,4

Б-13

1,2,3,4

В-13

1,2,3,5

Г-13

1,2,3,5

Б-14

1,3,5

В-14

1,2,3,4

Г-14

1,2,4,5

Б-15

2,4,5

В-15

1,2,3

Г-15

1,3,4,5

Б-16

См.

В-16

1,2,3,4

Г-16

1,2,3,4

В-17

1,2,4,5

Г-17

1,2,4,5

В-18

1,3,4,5

Г-18

1,2,3,5

В-19

1,2,4,5

Г-19

2,3,4,5

В-20

1,2,3,5

В-21

1,2,3,5

В-22

1,2,3,4

В-23

1,2,3,4

В-24

2,4,5

В-25

2,4,5

В-26

1,4,5

В-27

1,2,5

В-28

1,2,3

В-29

1,2,3

В-30

1,2,5

В-31

1,3,4,5

В-32

1,2,3,5

В-33

3,4,5

Изобразительные средства языка

Отметьте различные тропы (метафоры, метонимии, синекдохи, эпитеты, сравнения, олицетворения, гиперболы, литоты, перифразы) в данных предложениях.

1) В дымных тучках пурпур розы, / Отблеск янтаря. (А. Фет)

2) Небеса опускаются наземь, / точно занавеса бахрома. (Б. Пастернак)

3) А Петербург неугомонный уж барабаном пробужден/ (А. Пушкин)

4) Была так поздно, что стало уже рано. (А. Солженицын)

5) Люблю я пышное природы увяданье. (А. Пушкин)

6) Погубленных березок вялый лист, / Еще сырой, еще живой и клейкий, / Как сено из-под дождика, душист. (А. Твардовский)

7) Изрыдалась осенняя ночь ледяными слезами.(А. Фет)

8) Приветствую тебя, пустынный уголок, / Приют спокойствия, трудов и вдохновенья. (А. Пушкин)

9) Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка. (А. Грибоедов)

10) Одни дома длиною до звезд, другие до луны. (В. Маяковский)

11) И слышно было до рассвета, как ликовал француз. (М. Лермонтов)

12) Игру его любил творец Макбета. (А. Пушкин)

13) Старый клен на одной ноге стережет голубую Русь (С. Есенин)

14) В сто сорок солнц закат пылал…(В. Маяковский)

15) Туч вечерних червонный ковер / Самоцветными несся шелками. (В. Луговской)

16) На глаза осторожной кошки / Похожи твои глаза. (А. Ахматова)

17) Ночь металась за окнами, то распахиваясь стремительным белым огнем, то сжимаясь в непроглядную тьму.( К. Паустовский)

18) Нет, не пошла Москва моя / К нему с повинной головою. (А. Пушкин)

19) На родину тянется туча, / Чтобы только поплакать над ней. (А. Фет)

20) Осыпал лес свои вершины, сад обнажил свое чело, дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло. (А. Фет)

21) Ах, зимой застынут фарфором шесть кистей рябины в снегу, точно чашечки перевернутые, темно-огненные внизу. (А. Вознесенский)

ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОЧИНЕНИЙ

П. Стилистические ошибки, связанные с нарушением функций, присущих определенным категориям лексических средств, и правил употребления эмоционально-оценочных слов.

а) Немотивированное употребление слов разных стилистических пластов: Каждый чиновник корчил из себя человека. Науськанные кулаками, женщины бросились на Давыдова (вместо подстрекаемые).

б) Неправильное употребление слов с фразеологически связанным значением: Андрея такая радость берет, что он берет Ваню себе ( берет дрожь, радость охватывает).

в) Нарушение общепринятого употребления слов и выражений: Когда на престол встал (вместо вступил) Александр первый, он повел сначала либеральную политику. Название этих деревень говорит само о себе.

г) Анахронизмы в письменной речи учащихся: Чацкий –победитель, но он – застрельщик и поэтому он всегда жертва. ( застрельщик – солдат в рассыпном бою, первый встречающий противника).

д) Немотивированное использование эмоционально-оценочных слов: Между тем надвигались радостные события (надвигается беда).

Основные виды ошибок, допускаемых при самостоятельном создании текста

Ошибки в содержании: а/ тема раскрыта неполно; С

б/ не проведена основная мысль; С

(не выявлена основная мысль); С

в/ материал недостаточно подчинен теме и

основной мысли; С

г/ мысли излагаются непоследовательно; С

д/ искажены факты и события. Ф

Речевые ошибки: а/ слово употреблено не в свойственном ему

значении;

б/ употреблено лишнее слово;

в/ неоправданно повторяются слова или одинаковые

по структуре предложения;

г/ неправильно сочетаются слова;

д/ употреблены языковые средства, не соответству-

ющие стилю и замыслу высказывания. Р

Грамматические ошибки: а/ неправильно образовано слово;

б/ слово употреблено не в той форме;

в/ неправильно построено предложение. Г

Орфографические и пунктуационные ошибки

Цели и задачи: актуализировать в памяти
учеников сведения о словосочетании, способах
связи слов в словосочетании; расширить и
углубить знания о видах подчинительной связи
слов в словосочетании; ликвидировать пробелы в
умении определять вид подчинительной связи;
потренировать в выполнении заданий на
установление и классификацию подчинительной
связи слов в словосочетаниях; совершенствовать
речь учащихся, познакомив их с трудными случаями
управления.

Класс заранее поделён на 4 группы. По ходу урока
дети делают записи в тетради для подготовки к
экзаменам, создавая для себя Справочные
материалы.

Ход занятия

I. Объявление целей и задач.

II. а) Слово учителя (лекция с элементами беседы) (Приложение 2. [4, 5]:
Словосочетание —
это соединение двух или
нескольких знаменательных слов, связанных друг с
другом по смыслу и грамматически. Оговоримся, что
будем рассматривать только подчинительные
словосочетания
, состоящие из главного и
зависимого слов, хотя есть учёные, например В.В.
Бабайцева, которые выделяют и сочинительные
словосочетания
, в них объединяются
равноправные слова: вода и воздух; негромко, но
выразительно; вчера или сегодня.

б) Работа в группах:

(группам 1 и 2)

1. Докажите, что слова в словосочетаниях связаны
по смыслу.

(группам 3 и 4)

2. Покажите, что слова в словосочетаниях
связаны грамматически.

в) Слово учителя: Словосочетание служит для сложного
наименования
явлений объективной
действительности, но, в отличие от слова, состоит
из отчётливо выделяющихся слов-названий, в
нём каждое слово оформлено отдельно, в слове же
составные части — морфемы — слиты воедино:
непроницаемый для воды — водонепроницаемый; в
пять этажей — пятиэтажный. Отдельно взятое
словосочетание не выражает никакого суждения, не
передаёт и отношения говорящего к высказыванию,
не имеет интонации, поэтому не выступает как
единица общения. Словосочетание, как и слово,
входит в состав предложения и служит для него
строительным материалом.

Любое ли сочетание слов является
словосочетанием?

г) Работа в группах: каждой группе предлагается один
список слов
с заданием:

Укажите варианты, в которых отсутствуют
словосочетания. Свой ответ аргументируйте.

1. а) на письменном столе 2. а) постучать в дверь
б) корабль отплыл б) жить по-новому
в) прыгнули с моста в) вследствие опоздания
г) громко засмеялся г) в первых рядах
3. а) платье в клетку 4. а) будем работать
б) проснуться утром б) сидел молча
в) пропущенный урок в) сомневаться в сказанном
г) бить баклуши г) за интересной книгой

Вывод (записываем в тетради для подготовки к
экзаменам):
Поскольку в подчинительном
словосочетании обязательно есть главное и
зависимое слово, не всякое соединение слов
служит строительным материалом для предложения; не
являются словосочетаниями:

1) подлежащее и сказуемое, поскольку здесь
налицо предикативные отношения, возникающие
только в предложении: Пришла пора;

2) сочетание самостоятельного слова со
служебным: около подъезда, перед снегопадом, мимо
клумбы, в течение урока, во время каникул, пусть
говорят, давайте запишем и т.п.;

3) сочетания слов в составе фразеологизмов,
поскольку в устойчивых выражениях каждое слово
утратило самостоятельное значение: нести
околесицу, с гулькин нос, притча во языцех,
разделать под орех, шарашкина контора, на
кудыкину гору и т.п.;

4) составные словоформы: более светлый, менее
трудно, будет ходить, лучше всех, важнее всего.

III. Выполнение упражнений (ответы к упражнениям
см. в Приложении 1).

Упражнение 1. Укажите с помощью условных
значков главные и зависимые слова в данных
словосочетаниях. Запишите по образцу.

Зелёные деревья, сад весной, каждый из друзей,
придуманный кем-то, красный от холода, макароны
по-флотски, освещённые лучами, очень смешно, жить
припеваючи, из поездки возвратившись, известный
немногим, довольно весело, живущий рядом, сотая
доля, просить запомнить, попавшие на конкурс,
нужно увидеть, задержавшись допоздна, что-то
большое, храбро сражающийся, гонимый ветром,
двадцать карандашей, возбуждающий интерес,
восемьдесят лет, радостно улыбнувшись.

Упражнение 2. Самостоятельная работа 1.

Выполните тестовые задания. Укажите варианты, в
которых отсутствуют словосочетания.

1. а) к голубому вагончику 2. а) заглянуть в окно
б) состав прибыл б) сделать по-старому
в) наблюдали с балкона в) будут цвести
г) низко нагнулся г) на ярких лепестках
3. а) дом с колоннами 4. а) вопреки предсказаниям
б) молча переглянуться б) сидел сгорбившись
в) выполненное задание в) во всём сомневаться
г) все обрадовались г) с обаятельной соседкой.
5. а) падающий снег 6. а) снежинка на рукаве
б) лететь в окна б) самый глубокий
в) несмотря на запрет в) узорчатый край
г) поднять высоко г) совсем холодная

Упражнение 3 (См. Приложение 2 [3.
С.103-104]). Самостоятельная работа 2.

1. В каком ряду во всех словосочетаниях главным
словом является имя существительное?

а) Гонимый ветром, трепещущая рыба, клеящий
обои;

б) сваренный картофель, оберегающий детей,
храбро сражающийся;

в) поющие птицы, возбуждающий интерес,
унесённый ветром;

г) поставленные вопросы, хранимые рукописи,
дремлющий лев.

2. В каком ряду во всех словосочетаниях главным
словом является причастие?

а) Рассказывающий о книге, сеющие в мае, скакал
на коне;

б) тяжело дышащие, любимый детьми, хранимый в
сарае;

в) проникающий вглубь, нарисованный
фломастером, хлопочущая хозяйка;

г) бегающий по комнате, подготовленный к
использованию, утрачивая значение.

3. В каком ряду во всех словосочетаниях
главным словом является
деепричастие?

а) Пробежав по полю, позаботившись о родителях,
прекрасно понимая;

б) кокетничая с приятелем, прослушав лекции,
смотрю в окна;

в) простояв на ветру, неожиданно заболеть,
стелющийся понизу;

г) сдерживая раздражение, пройтись пешком,
показавшись вдали.

4. В каком ряду во всех словосочетаниях главным
словом является имя прилагательное?

а) С радостным восторгом, подогретый на
сковороде, взлелеянный любовью;

б) интересный для окружающих, красный от мороза,
вялый из-за болезни;

в) добрый по натуре, дружеские отношения,
выращенный в теплице;

г) похожий на родителей, пятый с краю, сваренный
в кастрюле.

5. В каком ряду во всех словосочетаниях главным
словом является местоимение?

а) Смотреть на себя, наша судьба, полюбить её;

б) каждый из друзей, какого-то ребёнка,
известный многим;

в) кто-то другой, любой из нас, что-то важное;

г) нечто интересное, сделать по-моему, увидеть
что-либо.

6. В каком ряду во всех словосочетаниях главным
словом является наречие?

а) Справа от аллеи, задержавшись допоздна,
уехать зимой;

б) весьма занятно, далеко от дома, совсем рядом;

в) по-летнему жарко, искать впотьмах, радостно
смотреть;

г) по-собачьи преданно, идти вперёд, весело
смеяться.

IV. (Продолжение лекции (см. Приложение
2.
[2, 4].)

Способы подчинительной связи между словами. Существует
три главных способа подчинительной связи между
компонентами словосочетания: согласование,
управление, примыкание.

Согласование — такой способ подчинительной
связи слов, при котором зависимое слово
уподобляется главному в формах рода, числа и
падежа: молодая березка, в кипящую воду, о нашем
друге, первому снегу и т.п.

Главное слово: существительное.

Зависимое слово (всегда изменяется по родам,
числам и падежам)
: прилагательное, причастие,
местоимение, порядковое числительное.

При склонении изменяется как главное, так и
зависимое слово: морской берег, морского берега,
морскому берегу и т.д.

Управление — такой способ подчинительной
связи, при котором главное слово требует от
зависимого постановки в определенном падеже с
предлогом или без предлога: рубить (что?) дрова;
веря (во что?) в дружбу; дружба (с кем?) с
одноклассниками; доволен (кем?) тобой; связанный
(из чего?) из шерсти; двое (из кого?) из них, троим
(из кого? из скольких?) из пяти и т.п.

Главное слово: глагол и его формы (причастие,
деепричастие), существительное, прилагательное,
числительное.

Зависимое слово (всегда изменяется по числам и
падежам)
: существительное, местоимение,
числительное.

При изменении формы главного слова зависимое
не изменяется, стоит в определённой форме:
помогать отцу, помогал отцу, помогал бы отцу,
поможем отцу и т.д.

Примечание.

1. В сочетании слов типа три дерева (с
неодушевленным существительным) числительное в
им. и вин. падежах управляет существительным, а в
остальных падежах согласуется с ним. То есть, в
словосочетании три дуба способ связи — управление,
в словосочетаниях трёх дубов, трём дубам, тремя
дубами (о) трёх дубах — согласование.

2. В сочетаниях типа три дочери (с одушевленным
существительным) управление наблюдается только
в им. падеже, а в остальных падежах —
согласование. То есть, в словосочетании три
девочки способ связи — управление, в
словосочетаниях трёх девочек, трём девочкам,
тремя девочками, (о) трёх девочках — согласование.

Примыкание — такой способ подчинительной
связи, при котором зависимое слово связано с
главным только по смыслу и интонационно:
внимательно слушать; собираться уехать; идти не
оглядываясь; яйца всмятку; желание учиться; цвета
беж; юбка мини и т.п.

Главное слово: глагол, деепричастие,
причастие, наречие, прилагательное,
существительное.

Зависимое слово: любое неизменяемое
знаменательное слово
(наречие, деепричастие,
инфинитив, сравнительная форма, неизменяемое
прилагательное, притяжательное местоимение).

Примечание.

1. Притяжательные местоимения его, ее, их
не изменяются и являются зависимыми словами в
словосочетаниях с примыканием: его
книга, ее слова, их дети
. Притяжательные
местоимения отвечают на вопросы чей? чья? чьё?
чьи?
и обозначают принадлежность.

2. Их следует отличать от личных местоимений
его, её, их (обозначают объект, стоят в
форме В.п.), которые являются зависимыми
словами в словосочетаниях с управлением: вижу
(кого?) его, окликнул (кого?) ее, вызвал (кого?) их.

Подсказки для тех, кому трудно:

1) чтобы найти словосочетание с согласованием,
надо выделить в предложении слово адъективной
структуры (отвечающее на вопрос какой?), а затем
найти слово, от которого оно зависит;

2) поиск словосочетания с управлением — это
поиск слова (с предлогом или без), отвечающего на
падежный вопрос (кого? чего? кому? чему? и т.д.), а
затем установление главного слова, чаще всего
глагола или существительного;

3) найти словосочетание с примыканием можно,
отыскав неизменяемое слово, а затем установив
слово, от которого оно зависит.

Компоненты словосочетания могут быть отделены
друг от друга. В этом случае объединить слова в
словосочетание помогает вопрос. Например, в
предложении

И голос у [мамы] был нежный и бархатный, как
будто нарочно созданный для таких чудесных песен
(Л.Чарская) находим словосочетание с управлением
созданный (для чего?) для песен.

V. Выполнение упражнений.

Упражнение 4. Укажите неправильный вариант
ответа.

1. Согласование 4. Согласование
а) думать о будущем а) в сиреневом облаке
б) решающий ученик б) с огромным букетом
в) к следующему понедельнику в) цветущую сирень
г) от дурных мыслей г) растущие в саду
2. Управление 5. Управление
а) праздник весны а) пусть светит
б) солнечным утром б) работа над ошибками
в) виться над головой в) смеясь над собой
г) заглянувший в парк г) рассказанная на уроке
3. Примыкание 6. Примыкание
а) очень приятно а) обижаться по-прежнему
б) разговаривать сидя б) крикнуть громко
в) прищурив глаза в) пришёл заранее
г) решил прогуляться г) уехал на отдых

Слово учителя: Поскольку основной единицей
общения в русском языке служит предложение,
именно оно не называет, а сообщает о чём-либо, а с
помощью словосочетаний строятся предложения, то
в экзаменационной работе нужно показать умение
вычленить словосочетание из предложения.

Упражнение 5. Из предложений выделим все
словосочетания и укажем вид подчинительной
связи.

1. Сквозь волнистые туманы пробирается луна
(А.Пушкин). 2. Тени от домов лежали на дороге
чёрными квадратами (М.Горький). 3. Берёза по-детски
радостно встряхивала ветки (М.Бубённов).

Упражнение 6. Самостоятельная работа 3. Из
предложений выпишите словосочетания с указанным
видом связи.

Вариант 1.

1. Никогда, бывало, отец его, направляясь в лес,
не забудет этого компаса. (Согласование.)

2. Кто не пробовал в жизни своей осеннюю клюкву и
сразу бы хватил весенней, у него бы дух захватило
от кислоты. (Примыкание.)

3. Митраша сразу успокоился, и друзья пошли по
дороге. (Управление.)

4. Болотная сырость, казалось, проникла сквозь
тело к костям и студила их. (Согласование.)

5. К этому вою давно уже прислушивался волк
Серый помещик: (Управление.)

6. И Травка в ответ на слова человека тихонечко
поползла. (Примыкание.)

7. Собака, начав делать свой круг по елани, с
чем-то там встретилась. (Согласование.)

8. Совсем недалеко стояла и смотрела на неё
большая рыжая собака. (Управление.)

9. Когда вода начинает спадать, плодородный ил
нашего чернозёма садится на старую траву, и весь
луг на необозримом пространстве становится
чёрно-бархатным. (Примыкание.)

10. После родителей всё их хозяйство досталось
детям: изба пятистенная, корова Зорька, телушка
Дочка, коза Дереза, безыменные овцы, куры, золотой
петух Петя и поросёнок Хрен. (Примыкание.)

Вариант 2.

1. Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер
компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала.
(Согласование.)

2. Деревья животному напоминают о его
собственном горе. (Примыкание.)

3. Тогда верхний Косач, приветствуя солнце,
перестал подпрыгивать и чуфыкать. (Управление.)

4. Затаив дыхание, сидели дети на холодном камне,
дожидаясь, когда и к ним придут лучи солнца и
обогреют их хоть немного. (Согласование.)

5. Митраша смело пошёл вперёд, пересекая чистую
полянку. (Управление.)

6. Ветер предательски доносит волку жалкий вой
покинутой человеком собаки. (Примыкание.)

7. Вот этот плач и не могла выносить Травка и,
заслышав его, вылезала из ямы в ночь и в полночь.
(Согласование.)

8. А лапы её между тем понемногу тоже засасывало.
(Управление.)

9. Чёрный ворон, стерегущий своё гнездо на
борине, облетая по сторожевому кругу болото,
заметил маленького охотника с двойным козырьком.
(Примыкание.)

10. Гадюка по-прежнему лежала, свернувшись
колечком, в тёплом луче солнца. (Согласование.) (По
М.М. Пришвину. Кладовая солнца.)

VI. (Продолжение лекции) Как избежать ошибок,
наиболее распространённых в речи современного
человека (Приложение 2. [1, 4])?

Зная правила построения словосочетаний, легче
избегать наиболее распространённых в речи
современного человека ошибок. В конструкциях с
управлением часто встречаются следующие ошибки:

1) употребление предложного сочетания вместо
беспредложной конструкции: *установить о
причинах аварии (правильно: установить причины);
*не касаться к этим вопросам (правильно: не
касаться этих вопросов
); *оплатить за проезд
(правильно: оплатить проезд);

2) беспредложная конструкция вместо
предложного сочетания: *характерная им
особенность (правильно: характерная для них
особенность
);

3) неправильный выбор предлога: *партнер в игре в
гольф (правильно: партнер по игре в гольф);

4) смешивается управление в словосочетаниях с
близкими по смыслу словами (Приложение
4
):

  • вера во что-либо — уверенность в чём-либо;
  • заслуживать чего-либо — заслужить что-либо;
  • идентичный чему-либо — сходный с чем-либо;
  • обидеться на что (кого-) -либо — обижен чем (кем-)
    -либо;
  • обрадоваться чему-либо — обрадован чем-либо;
  • обращать внимание на что-либо — уделять
    внимание чему-либо;
  • опираться на что-либо — базироваться на чём-либо;
  • отзыв о чём-нибудь — рецензия на что-либо —
    аннотация на что-либо;
  • превосходство над чем-либо (кем-либо) —
    преимущество перед чем-либо (кем-либо);
  • предостеречь от чего-либо — предупредить о
    чем-либо;
  • препятствовать чему-либо — тормозить что-либо;
  • различать что и что — отличать что от чего;
  • рассердиться на что (кого-) -либо — рассержен чем
    (кем-)-либо;
  • свойственный чему-либо — характерный для
    чего-либо;
  • удивлён чем-либо — удивляться чему-либо;
  • упрекать в чём-либо — осуждать за что-либо;
  • уплатить за что-либо — оплатить что-либо.

Возьмём себе на заметку:

1. Предлоги благодаря, согласно, вопреки,
подобно
употребляются с существительными в
дательном падеже: согласно договору, благодаря
помощи, вопреки предписанию, подобно взрыву.

Ошибкой является использование конструкции
«по + существительное в родительном падеже»:
*согласно положения, *благодаря вмешательства,
*вопреки указаний, *подобно фейерверков.

2. Предлоги в меру, в заключение, в виде, в
течение, в продолжение, в силу, наподобие,
посредством
употребляются с существительными
в родительном падеже: в меру сил, в заключение
выступления, в виде цветка, в течение суток, в
продолжение дня и т.д.

3. Предлог по с существительным в
предложном падеже
может использоваться при
обозначении действия, события, после которого
что-либо совершается, происходит: по прибытии,
по приезде, по окончании, по завершении
.
Ошибкой является использование в этом значении
конструкции «по + существительное в дательном
падеже»: *по завершению работы,*по приезду в
город, *по истечению срока, *по окончанию
передачи.

4. В предложении при двух и более управляющих
словах может быть общее дополнение. В таких
конструкциях управляющие слова должны требовать
одинакового падежа и предлога от зависимого
слова. Например: читать и конспектировать
книгу;
стирать и гладить белье и т.п.

Неправильны конструкции, в которых общее
зависимое слово находится при словах, требующих
разного падежа или предлога: *Плохая погода
препятствует или затягивает уборку урожая
(препятствует чему?; затягивает что?). Подобные
предложения обычно редактируются добавлением ко
второму управляющему слову местоимения в нужном
падеже: Плохая погода препятствует уборке
урожая или затягивает ее.

5. Будем внимательны, включая в предложения
определения, они должны быть согласованы с
главными словами: *Пришлось продираться сквозь
заросли, постоянно заслоняющими нам дорогу. — Пришлось
продираться сквозь заросли (какие?), постоянно заслоняющие
нам дорогу
. *Среди вопросов, заданным на
пресс-конференции, были и острые. — Среди
вопросов (каких?), заданных на
пресс-конференции, были и острые.

VII. Выполнение упражнений. Упражнение 7.
Выполните тестовые задания (Приложение
2
[1, с. 50,
внесены изменения].

1. Отметьте предложения с нарушением норм
управления и согласования.

1) Стороны подтвердили готовность соблюдать
график работ согласно договору.

2) Одной из тем сочинения была рецензия по
одному из новых рассказов.

3) Нашим олимпийцам помогла уверенность в
победу.

4) Оплатите за проезд в течение одной остановки.

5) Среди книг, прочитанным за последнее время,
остановлюсь на одной, интересной, по-моему.

2. Отметьте предложения с нарушением норм
управления и согласования.

1) Учёные хотели вникнуть и познать все тайны
природы.

2) Жители микрорайона просили обратить внимание
властей неблагоприятному состоянию детской
площадки.

3) Павел Петрович упрекает Базарова в
неуважении к авторитетам.

4) По приезду не забудьте сдать отчёт о
командировке.

5) Ему удалось дотянуться до мяча и в падении
забить гол.

3. Отметьте предложения с нарушением норм
управления и согласования.

1) По окончании передачи смотрите рекламу.

2) Не перестаю удивляться разнообразием форм
жизни.

3) Железнодорожный состав отправился в рейс
согласно расписания.

4) Чем отличаются буквы и звуки?

5) В густом тумане, закрывшему берег, мы узнавали
друг друга только по голосам.

4. Отметьте предложения с нарушением норм
управления и согласования.

1) Согласно договора исполнителем должны быть
выполнены следующие виды работ.

2) Благодаря постройке нового тоннеля движение
на трассе стало более интенсивным.

3) Соседняя деревня, окутанной синеватой мглой,
была очень красивой.

4) Оплата за телефонный разговор произведена
вовремя.

5) Дети редко прислушиваются и выполняют советы
родителей.

VII. Подведение итогов. Домашнее задание (см. Приложение 3).

Система работы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку

При подготовке к экзаменам в 9 и 11 классах большое внимание уделяю обобщению и систематизации материала по темам. Сначала повторяем теорию и формулируем подсказки для тех, кому трудно. Затем практическая часть в разных формах задания, а потом выход на задания ЕГЭ и ГИА на сайте «Решу ЕГЭ», выполнение в онлайн-режиме, где сразу виден результат.

Пример повторения по теме «Словосочетание»

Теория

Способы подчинительной связи между словами. Существует три главных способа подчинительной связи между компонентами словосочетания: согласование, управление, примыкание.

Согласование — такой способ подчинительной связи слов, при котором зависимое слово уподобляется главному в формах рода, числа и падежа: молодая березка, в кипящую воду, о нашем друге, первому снегу и т.п. Главное слово: существительное.

Зависимое слово (всегда изменяется по родам, числам и падежам): прилагательное, причастие, местоимение, порядковое числительное.

При склонении изменяется как главное, так и зависимое слово: морской берег, морского берега, морскому берегу и т.д.

Управление — такой способ подчинительной связи, при котором главное слово требует от зависимого постановки в определенном падеже с предлогом или без предлога: рубить (что?) дрова; веря (во что?) в дружбу; дружба (с кем?) с одноклассниками; доволен (кем?) тобой; связанный (из чего?) из шерсти; двое (из кого?) из них, троим (из кого? из скольких?) из пяти и т.п.

Главное слово: глагол и его формы (причастие, деепричастие), существительное, прилагательное, числительное.

Зависимое слово (всегда изменяется по числам и падежам): существительное, местоимение, числительное.

При изменении формы главного слова зависимое не изменяется, стоит в определённой форме: помогать отцу, помогал отцу, помогал бы отцу, поможем отцу и т.д.

Примечание.

1. В сочетании слов типа три дерева (с неодушевленным существительным) числительное в им. и вин. падежах управляет существительным, а в остальных падежах согласуется с ним. То есть, в словосочетании три дуба способ связи — управление, в словосочетаниях трёх дубов, трём дубам, тремя дубами (о) трёх дубах — согласование.

2. В сочетаниях типа три дочери (с одушевленным существительным) управление наблюдается только в им. падеже, а в остальных падежах — согласование. То есть, в словосочетании три девочки способ связи — управление, в словосочетаниях трёх девочек, трём девочкам, тремя девочками, (о) трёх девочках — согласование.

Примыкание — такой способ подчинительной связи, при котором зависимое слово связано с главным только по смыслу и интонационно: внимательно слушать; собираться уехать; идти не оглядываясь; яйца всмятку; желание учиться; цвета беж; юбка мини и т.п.

Главное слово: глагол, деепричастие, причастие, наречие, прилагательное, существительное.

Зависимое слово: любое неизменяемое знаменательное слово (наречие, деепричастие, инфинитив, сравнительная форма, неизменяемое прилагательное, притяжательное местоимение).

Примечание.

1. Притяжательные местоимения его, ее, их не изменяются и являются зависимыми словами в словосочетаниях с примыканием: его книга, ее слова, их дети. Притяжательные местоимения отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи? и обозначают принадлежность.

2. Их следует отличать от личных местоимений его, её, их (обозначают объект, стоят в форме В.п.), которые являются зависимыми словами в словосочетаниях с управлением: вижу (кого?) его, окликнул (кого?) ее, вызвал (кого?) их.

Подсказки для тех, кому трудно:

1) чтобы найти словосочетание с согласованием, надо выделить в предложении слово адъективной структуры (отвечающее на вопрос какой?), а затем найти слово, от которого оно зависит;

2) поиск словосочетания с управлением — это поиск слова (с предлогом или без), отвечающего на падежный вопрос (кого? чего? кому? чему? и т.д.), а затем установление главного слова, чаще всего глагола или существительного;

3) найти словосочетание с примыканием можно, отыскав неизменяемое слово, а затем установив слово, от которого оно зависит.

Компоненты словосочетания могут быть отделены друг от друга. В этом случае объединить слова в словосочетание помогает вопрос. Например, в предложении

И голос у [мамы] был нежный и бархатный, как будто нарочно созданный для таких чудесных песен (Л.Чарская) находим словосочетание с управлением — созданный (для чего?) для песен.

Возьмём себе на заметку:

1. Предлоги благодаря, согласно, вопреки, подобно употребляются с существительными в дательном падеже: согласно договору, благодаря помощи, вопреки предписанию, подобно взрыву.

Ошибкой является использование конструкции «по + существительное в родительном падеже»: *согласно положения, *благодаря вмешательства, *вопреки указаний, *подобно фейерверков.

2. Предлоги в меру, в заключение, в виде, в течение, в продолжение, в силу, наподобие, посредством употребляются с существительными в родительном падеже: в меру сил, в заключение выступления, в виде цветка, в течение суток, в продолжение дня и т.д.

3. Предлог по с существительным в предложном падеже может использоваться при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит: по прибытии, по приезде, по окончании, по завершении. Ошибкой является использование в этом значении конструкции «по + существительное в дательном падеже»: *по завершению работы,*по приезду в город, *по истечению срока, *по окончанию передачи.

4. В предложении при двух и более управляющих словах может быть общее дополнение. В таких конструкциях управляющие слова должны требовать одинакового падежа и предлога от зависимого слова. Например: читать и конспектировать книгу; стирать и гладить белье и т.п.

Неправильны конструкции, в которых общее зависимое слово находится при словах, требующих разного падежа или предлога: *Плохая погода препятствует или затягивает уборку урожая (препятствует чему?; затягивает что?). Подобные предложения обычно редактируются добавлением ко второму управляющему слову местоимения в нужном падеже: Плохая погода препятствует уборке урожая или затягивает ее.

5. Будем внимательны, включая в предложения определения, они должны быть согласованы с главными словами: *Пришлось продираться сквозь заросли, постоянно заслоняющими нам дорогу. — Пришлось продираться сквозь заросли (какие?), постоянно заслоняющие нам дорогу. *Среди вопросов, заданным на пресс-конференции, были и острые. — Среди вопросов (каких?), заданных на пресс-конференции, были и острые.

Карточки с заданиями

Укажите неправильный вариант ответа.

1. Согласование

3. Согласование

5. Примыкание

а) думать о будущем

а) в сиреневом облаке

а) очень приятно

б) решающий ученик

б) с огромным букетом

б) разговаривать сидя

в) к следующему понедельнику

в) цветущую сирень

в) прищурив глаза

г) от дурных мыслей

г) растущие в саду

г) решил прогуляться

2. Управление

4. Управление

6. Примыкание

а) праздник весны

а) пусть светит

а) обижаться по-прежнему

б) солнечным утром

б) работа над ошибками

б) крикнуть громко

в) виться над головой

в) смеясь над собой

в) пришёл заранее

г) заглянувший в парк

г) рассказанная на уроке

г) уехал на отдых

Самостоятельная работа 1.

Выполните тестовые задания. Укажите варианты, в которых отсутствуют словосочетания.

1. а) к голубому вагончику

2. а) заглянуть в окно

3. а) падающий снег

б) состав прибыл

б) сделать по-старому

б) лететь в окна

в) наблюдали с балкона

в) будут цвести

в) несмотря на запрет

г) низко нагнулся

г) на ярких лепестках

г) поднять высоко

4. а) дом с колоннами

5. а) вопреки предсказаниям

6. а) снежинка на рукаве

б) молча переглянуться

б) сидел сгорбившись

б) самый глубокий

в) выполненное задание

в) во всём сомневаться

в) узорчатый край

г) все обрадовались

г) с обаятельной соседкой.

г) совсем холодная

Укажите варианты, в которых отсутствуют словосочетания. Свой ответ аргументируйте.

1. а) на письменном столе

2. а) постучать в дверь

б) корабль отплыл

б) жить по-новому

в) прыгнули с моста

в) вследствие опоздания

г) громко засмеялся

г) в первых рядах

3. а) платье в клетку

4. а) будем работать

б) проснуться утром

б) сидел молча

в) пропущенный урок

в) сомневаться в сказанном

г) бить баклуши

г) за интересной книгой

Самостоятельная работа 2.

1. В каком ряду во всех словосочетаниях главным словом является имя существительное?

а) Гонимый ветром, трепещущая рыба, клеящий обои;

б) сваренный картофель, оберегающий детей, храбро сражающийся;

в) поющие птицы, возбуждающий интерес, унесённый ветром;

г) поставленные вопросы, хранимые рукописи, дремлющий лев.

2. В каком ряду во всех словосочетаниях главным словом является причастие?

а) Рассказывающий о книге, сеющие в мае, скакал на коне;

б) тяжело дышащие, любимый детьми, хранимый в сарае;

в) проникающий вглубь, нарисованный фломастером, хлопочущая хозяйка;

г) бегающий по комнате, подготовленный к использованию, утрачивая значение.

3. В каком ряду во всех словосочетаниях главным словом является деепричастие?

а) Пробежав по полю, позаботившись о родителях, прекрасно понимая;

б) кокетничая с приятелем, прослушав лекции, смотрю в окна;

в) простояв на ветру, неожиданно заболеть, стелющийся понизу;

г) сдерживая раздражение, пройтись пешком, показавшись вдали.

4. В каком ряду во всех словосочетаниях главным словом является имя прилагательное?

а) С радостным восторгом, подогретый на сковороде, взлелеянный любовью;

б) интересный для окружающих, красный от мороза, вялый из-за болезни;

в) добрый по натуре, дружеские отношения, выращенный в теплице;

г) похожий на родителей, пятый с краю, сваренный в кастрюле.

5. В каком ряду во всех словосочетаниях главным словом является местоимение?

а) Смотреть на себя, наша судьба, полюбить её;

б) каждый из друзей, какого-то ребёнка, известный многим;

в) кто-то другой, любой из нас, что-то важное;

г) нечто интересное, сделать по-моему, увидеть что-либо.

6. В каком ряду во всех словосочетаниях главным словом является наречие?

а) Справа от аллеи, задержавшись допоздна, уехать зимой;

б) весьма занятно, далеко от дома, совсем рядом;

в) по-летнему жарко, искать впотьмах, радостно смотреть;

г) по-собачьи преданно, идти вперёд, весело смеяться.

Упражнение 5. Из предложений выделим все словосочетания и укажем вид подчинительной связи.

1. Сквозь волнистые туманы пробирается луна (А.Пушкин). 2. Тени от домов лежали на дороге чёрными квадратами (М.Горький). 3. Берёза по-детски радостно встряхивала ветки (М.Бубённов).

Упражнение 6. Самостоятельная работа 3. Из предложений выпишите словосочетания с указанным видом связи.

Вариант 1.

1. Никогда, бывало, отец его, направляясь в лес, не забудет этого компаса. (Согласование.)

2. Кто не пробовал в жизни своей осеннюю клюкву и сразу бы хватил весенней, у него бы дух захватило от кислоты. (Примыкание.)

3. Митраша сразу успокоился, и друзья пошли по дороге. (Управление.)

4. Болотная сырость, казалось, проникла сквозь тело к костям и студила их. (Согласование.)

5. К этому вою давно уже прислушивался волк Серый помещик: (Управление.)

6. И Травка в ответ на слова человека тихонечко поползла. (Примыкание.)

7. Собака, начав делать свой круг по елани, с чем-то там встретилась. (Согласование.)

8. Совсем недалеко стояла и смотрела на неё большая рыжая собака. (Управление.)

9. Когда вода начинает спадать, плодородный ил нашего чернозёма садится на старую траву, и весь луг на необозримом пространстве становится чёрно-бархатным. (Примыкание.)

10. После родителей всё их хозяйство досталось детям: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза, безыменные овцы, куры, золотой петух Петя и поросёнок Хрен. (Примыкание.)

Вариант 2.

1. Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. (Согласование.)

2. Деревья животному напоминают о его собственном горе. (Примыкание.)

3. Тогда верхний Косач, приветствуя солнце, перестал подпрыгивать и чуфыкать. (Управление.)

4. Затаив дыхание, сидели дети на холодном камне, дожидаясь, когда и к ним придут лучи солнца и обогреют их хоть немного. (Согласование.)

5. Митраша смело пошёл вперёд, пересекая чистую полянку. (Управление.)

6. Ветер предательски доносит волку жалкий вой покинутой человеком собаки. (Примыкание.)

7. Вот этот плач и не могла выносить Травка и, заслышав его, вылезала из ямы в ночь и в полночь. (Согласование.)

8. А лапы её между тем понемногу тоже засасывало. (Управление.)

9. Чёрный ворон, стерегущий своё гнездо на борине, облетая по сторожевому кругу болото, заметил маленького охотника с двойным козырьком. (Примыкание.)

10. Гадюка по-прежнему лежала, свернувшись колечком, в тёплом луче солнца. (Согласование.) (По М.М. Пришвину. Кладовая солнца.)

Упражнение 1. Укажите с помощью условных значков главные и зависимые слова в данных словосочетаниях. Запишите по образцу.

Зелёные деревья, сад весной, каждый из друзей, придуманный кем-то, красный от холода, макароны по-флотски, освещённые лучами, очень смешно, жить припеваючи, из поездки возвратившись, известный немногим, довольно весело, живущий рядом, сотая доля, просить запомнить, попавшие на конкурс, нужно увидеть, задержавшись допоздна, что-то большое, храбро сражающийся, гонимый ветром, двадцать карандашей, возбуждающий интерес, восемьдесят лет, радостно улыбнувшись.

Домашнее задание

1) Выпишите из предложения все словосочетания, укажите в них вид подчинительной связи.

Запущенная с Земли современная ракета может достать до ближайшей звезды только через много тысяч лет.

2) Постройте словосочетания, поставив все предложенные слова в нужной форме (даны в начальной форме).

1) Приехать, по, окончание, школа; 2) отправиться, по, завершение, занятие; 3) сделать, вывод, в, заключение, доклад; 4) добиться, успех, благодаря, интенсивный, подготовка; 5) установиться, согласно, прогноз, синоптик; 6) тосковать, по, живущий, в, другой, город, сын; 7) горевать, по, погибший, на война, муж; 8) горько, плакать, по мы; 9) скучать, по, родной, дом; 10) действовать, вопреки, собственный, совесть; 11) пойти, наперекор, желание, родитель; 12) узнать, по, прибытие, к, место, служба; 13) выйти, в, путь, согласно, предписание; 14) добиться, хороший, урожай, благодаря, научный, подход; 15) возобновить, по, истечение, срок, договор; 16) сориентироваться, по, приезд, на, место; 17) сойти, по, приезд, на, станция; 18) благодаря, совет, хороший, специалист; 19) согласно, ваш, горячий, желание; 20) делать, наперекор, желание, родной.

Определите вид связи в словосочетаниях

Шорох дерева

Сходить за багажом

Сгребать тщательно

Несколько странный

Жить припеваючи

Разрезать яблоко

Хочу подготовиться

Новое шоссе

Холщовый мешок

Громкий шепот

Поймать медвежонка

Рыболовный крючок

Ночевка в лесу

Золоченое кольцо

Горячо спорить

Кипяченое молоко

Быстро бегать

Верить людям

Начал трудиться

Нес разбрызгивая

Ягоды крыжовника

Предупредить об опасности

Свежий ветер

Мраморный памятник

Поступить по-дружески

Совсем рядом

Горный воздух

Говорить с другом

Бежал задыхаясь

Пошел купаться

Лесной запах

Костюм для тренировки

Работать хорошо

Коснуться руки

Индийский чай

Чайный сервиз

Сказать ему

Мокрый от росы

Лист бумаги

Взялся написать

Тема урока. Синтаксические нормы

Лингвистическая разминка

Задание 8

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

  1. нарушение в построении сложноподчинённого предложения
  2. нарушение в построении предложения с причастным оборотом
  3. ошибка в построении предложения с несогласованным приложением
  4. нарушение в построении предложения с однородными членами предложения
  5. неверный выбор падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • Братьям-близнецам, которым совсем недавно исполнилось четырнадцать лет, не только предстояло впервые отправиться одним в большой город, но и выполнить там все поручения родителей.

2.Флигель, стоящий на самом краю участка, в котором много лет жил Григорий Ефремович, всё ещё выглядел крепким и надёжным.

3.Во время Великой Отечественной войны производство кондитерских изделий на фабрике «Красный Октябрь» было практически приостановлено: выпускались только шоколад «Гвардейский» и «Кола», а помимо этого производились концентраты каш и сигнальные шашки.

4.Даже сейчас, по прошествию многих лет, Толику было тяжело вспоминать о том времени, когда он, преданный и униженный тем, кого считал другом, остался в полном одиночестве.

5.Согласно распоряжению руководства, в ближайшее время в училище, где готовят будущих работников завода, появятся новые учебные станки.

6.Несмотря на то что Алексею не хотелось отказываться от возможности пообщаться с будущим тестем, он всё же отклонил приглашение на конную прогулку, потому что он не умел и боялся ездить верхом.

7.Над украшенным окном резными наличниками, в скворечнике, который приколотил Степан нынешней весной, уже поселилась первая семья скворцов.

8.Часть ЦПКиО занимает Нескучный сад, образованный в первой трети XIX века: «нескучным» этот сад назвал император Николай I, выкупивший в 1826 году бывшее имение князей Трубецких.

9.В недавно открывшемся магазине «Рубине», который имел собственную пекарню, всегда стоял запах свежеиспечённого хлеба.

Запишите в поле для ответа последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД.

Работа по теме урока

Изучите теоретический материал.

Речевые ошибки весьма широко распространены в устной и письменной речи, они проникли и в средства массовой инфор­мации. Орфоэпические, лексические, стилистические и другие речевые ошибки происходят из-за пренебрежения нормами. Когда говорят о грамматических нормах, имеют в виду морфо­логические и синтаксические нормы. Морфологические нормы мы рассматривали в прошлом году, о синтаксических поговорим сегодня.

Синтаксические нормы касаются построения словосочета­ний, предложений и сочетаемости слов в них.

Во-первых, отметим, что синтаксические нормы многооб­разны. Надо вырабатывать языковое чутьё, чтобы распознавать нарушения этих норм. Во-вторых, вспомним, что не так давно мы не только говорили о грамматических (т. е. синтаксических) нормах употребления деепричастий, но и выполняли задания, аналогичные заданиям тестов ЕГЭ (см. урок 23).

Основное внимание сегодня уделим другим нормам.

Начнём с норм управления. Вспомним, что управление — это вид подчинительной связи, при которой зависимое слово упо­требляется в определённом падеже.

Рассмотрим пример предложения.

Биологи хотят вникнуть и познать все тайны природы.

Допущена ошибка в управлении в предложении с однородными членами: при словах, требующих разного управления, стоит общее дополнение. Первое сказуемое не согласуется с дополне­нием тайны.

Правильно так:

Биологи хотят вникнуть в тайны природы и познать их.

В предложениях с однородными членами делают и другие ошибки. Нужно помнить, что в ряду однородных членов не соче­таются: инфинитив и существительное (Вскоре ему надоели книги, учёба, рано вставать); второстепенный член и придаточное предложение (Это то самое дерево, посаженное нами десять лет назад и которое так незаметно выросло с нами); разные формы прилагательных и причастий (Все варианты заданий проверены и подготовленные).

Исправить предложения можно так:

Вскоре ему надоели книги, учёба, надоело рано вставать.

Это то самое дерево, посаженное нами десять лет назад и так неза­метно выросшее вместе с нами.

Или:

Это то самое дерево, которое мы посадили десять лет назад и которое так незаметно выросло вместе с нами.

Все варианты заданий проверены и подготовлены.

Несогласованность часто наблюдается в предложениях с при­частными оборотами.

Пришлось продираться сквозь заросли, постоянно заслоняющими нам дорогу.

В этом предложении причастие не согласовано с определяе­мым словом. Достаточно от этого слова поставить вопрос, и окон­чание подскажет нужную форму причастия. Но здесь допущена ещё одна ошибка: нарушена видо-временная соотнесённость гла­гола и причастия, вместо причастия прошедшего времени упо­треблено причастие настоящего времени.

Исправить предложение можно так:

Пришлось продираться сквозь заросли, постоянно заслонявшие нам дорогу.

Важно также соблюдение видо-временной соотнесённости глагола и деепричастия.

Рассматривая несколько вариантов, я выбрал один.

Ошибка в том, что глагол-сказуемое совершенного вида, про­шедшего времени, а деепричастие несовершенного вида, настоя­щего времени. В зависимости от речевой ситуации возможны два варианта исправления ошибки.

Рассматривая несколько вариантов, я выбираю один.

Рассмотрев несколько вариантов, я выбрал один.

Очень часто в речи встречаются ошибки, связанные с согла­сованием. Вот несколько наиболее типичных.

— Попробуйте найти ошибки в предложениях и исправить их.

1) Те, кто не набрали нужное количество голосов, не прошли на вы­борах. 2) Железнодорожный состав отправился в рейс согласно расписа­ния. 3) Благодаря непогоды урожай собран небольшой.

Комментарии

  • Подлежащее и сказуемое придаточного предложения не согласованы. Местоимение кто следует употреблять только с единственным числом глагола.

Те, кто не набрал нужное количество голосов, не прошли на выборах.

2)Нарушено согласование существительного с производным предлогом. Предлоги благодаря, согласно, вопреки требуют датель­ного падежа.

Железнодорожный состав отправился в рейс согласно расписанию.

3)Во-первых, допущена та же ошибка, что и в предыдущем предложении. Во-вторых в предложении есть ещё и смысловая ошибка: предлог благодаря используется только в положительном смысле, поэтому его нужно заменить нейтральным.

Из-за непогоды урожай собран небольшой.

Ещё о сочетаемости. Часто пишут и говорят так:

Работы начинаются сразу по заключению договора.

По приезду сдайте отчёт о командировке.

Предлог по в значении «после чего-либо» должен употреб­ляться с предложным падежом.

Правильно так:

Работы начинаются сразу по заключении договора.

По приезде сдайте отчёт о командировке.

Этот же предлог употребляется в сочетании скучаю по вас (до­пустимо: по вам).

Довольно часто можно услышать фразы оплатите за проезд или у кого ещё за проезд не плочено?, и мы уже принимаем их как должное. На самом деле за проезд можно заплатить, проезд надо оплачивать.

Глаголы оплатить и заплатить являются паронимами, с этой точки зрения ошибка лексическая, но в то же время в нашем при­мере нарушены нормы согласования.

Приведём другие примеры согласования: заслуживать чего-либо — заслужить что-либо, превосходство, преимущество над чем (кем)-либо, упрекать в чём-либо — осуждать за что-либо, удивлён чем-либо — удивляться чему-либо, уделить внимание чему-либо — обратить внимание на что-либо, озабочен (озабоченность) чем-либо — заботиться (забота) о чём-либо, обрадован чем-либо — обрадоваться чему-либо, беспокоиться о чём (ком)-либо — тревожиться за что (кого)-либо, свойственный чему-либо — харак­терный для чего-либо, отзыв о чём-либо —рецензия на что-либо, пера в победу — уверенность в победе.

— Прочитайте предложение.

Согласование играет большое значение для правильного построения фразы.

— Какая ошибка допущена? (Слова играть и значение не сочетаются.)

— Как сказать правильно? (Имеет значение, играет роль.)

Отдельного разговора требует употребление двойных союзов при однородных членах. Довольно распространённая ошибка — неправильное употребление союза не только… но и. Однородные члены должны стоять строго после каждой части союза.

Автор не только акцентирует внимание на наиболее сложных случаях орфографии и пунктуации, но и на характерных ошибках.

Первая часть союза стоит не перед однородным членом, а пе­ред глаголом-сказуемым. Чтобы не ошибиться, надо правильно вычленять однородные члены.

Правильно так:

Автор акцентирует внимание не только на наиболее сложных случаях орфографии и пунктуации, но и на характерных ошибках.

Иногда смешивают части разных двойных союзов.

С успехом выступали как исполнители главных ролей, а также все остальные участники спектакля.

Правильно так:

С успехом выступали как исполнители главных ролей, так и все остальные участники спектакля.

Или:

С успехом выступали исполнители главных ролей, а также все остальные участники спектакля.

Ещё раз подчеркнём важность синтаксического разбора для устранения грамматических ошибок. Иногда несоблюдение норм приводит к комическому эффекту.

Наташа Ростова уговорила отдать подводы для раненых, на которых уже были уложены вещи.

Нарушено построение сложноподчинённого предложения с придаточным определительным: придаточное со словом кото­рый должно стоять после определяемого слова, а оно «опоздало и определило другое слово (для раненых).

Исправим:

Наташа Ростова уговорила отдать для раненых подводы, на которых уже были уложены вещи.

Или:

Наташа Ростова уговорила отдать подводы, на которых уже был уложены вещи, для раненых.

2.Практические задания

-Найдите предложения с нарушением синтаксических норм. Определите, какие нормы нарушены, и исправьте предло­жения.

  • Задремав за книгой, старушка уронила свои очки на стол.
  • Вскрыв конверт, это оказалось письмо от моего школьного друга.
  • Нарушая правила дорожного движения, вы подвергаете свою жизнь опасности.

4)Включив радио, мне попалась передача, посвященная режиссёру Эйзенштейну.

  • Какие нормы были нарушены?
  • Исправьте грамматические ошибки в предложениях.
  • Все, кто были в походе, ещё больше сдружились за эти две недели.
  • Рассматривая в музее образцы народной росписи, вышивки, кера­мики, мне вспомнились русские сказки.
  • Он ушёл, выполнив задание и когда закончил свои личные дела.
  • Среди вопросов, заданным на пресс-конференции, были и очень острые.
  • Согласно договора исполнителем должны быть выполнены следующие виды работ.

6) По истечению депутатского срока назначаются новые выборы.

Домашнее задание

  • Задание 8из19-21 вариантов «ЕГЭ-2021»

20

Тема урока: Русский литературный язык и его нормы

Цели и задачи:

Употребление деепричастных оборотов

Используя деепричастные конструкции, следует иметь в виду, что

■ деепричастный оборот нельзя употреблять, если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам; например: Возвращаясь домой, меня застиг дождь;

■ деепричастный оборот нельзя употреблять в безличном предложении, имеющем логическое подлежащее, например: Подходя к лесу, мне стало холодно;

■ деепричастный оборот нельзя употреблять, если предложение выражено страдательной конструкцией, потому что производитель действия, выраженного сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают, например: Поднявшись вверх по Волге, баржа будет выгружена на причалах Нижнего Новгорода;

■ нагромождение деепричастий создаёт неблагозвучие.

ПОМНИТЕ! Ошибкой считается и неправильное употребление вида деепричастия. Например, подъезжая к дому, я увеличил скорость.

4.1. Предложения с деепричастиями

Начнем с характерной ошибки: Поднявшись по крутому склону горы, перед нами открылся великолепный вид на море.

Синтаксические нормы в предложении нарушены. Первая часть – деепричастный оборот. Деепричастие обозначает дополнительное действие, а основное действие здесь выражено сказуемым открылся. Подлежащее в нашем предложении слово вид. Получается, что это он поднимался на гору? Исправим: Когда мы поднялись по крутому склону горы, перед нами открылся великолепный вид на море. Еще подобная неправильность: Анализируя стихотворный текст, мной был неверно определен размер. В качестве субъекта выступает слово размер, выходит, это он анализировал текст? В этом примере использована страдательная конструкция (был определен), а такие конструкции не сочетаются с деепричастиями. Исправим: Анализируя стихотворный текст, я неверно определил размер.

Деепричастный оборот не употребляется и в безличных предложениях: Заглянув в темную комнату, мне стало почему-то страшно. Исправим: Заглянув в темную комнату, я почему-то испугался.

А. П. Чехову принадлежит классическая фраза (нарочито неправильная) из рассказа «Жалобная книга»: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. К сожалению, подобные ошибки слишком часто встречаются, поэтому и в тестах предложениям с деепричастиями и деепричастными оборотами уделено особое внимание.

Нормы управления

Напомним, что управление – это вид подчинительной связи, при которой зависимое слово ставится в определенном падеже. Например, в предложении Ученые хотели вникнуть и познать все тайны природы сделана ошибка в управлении в предложении с однородными членами. Первое сказуемое не согласуется с дополнением тайны. Исправим: Ученые хотели вникнуть (во что?) в тайны природы и познать (что?) их. Несогласованность часто наблюдается в предложениях с причастными оборотами: Пришлось продираться сквозь заросли, постоянно заслоняющими нам дорогу. Среди вопросов, заданным на пресс-конференции, были и очень острые. В этих предложениях ошибки: причастия не согласованы с определяемыми словами. Достаточно от этих слов поставить вопросы, и окончания подскажут нужные формы причастий: Пришлось продираться сквозь заросли (какие?), постоянно заслоняющие нам дорогу. Среди вопросов (каких?), заданных на пресс-конференции, были и очень острые.

Заслуживает внимания согласование в предложении Вы оплатили проезд в автобусе? Мы постоянно слышим подобные фразы в искаженном виде (Оплатите за проезд или У кого еще за проезд не плочено?) и уже так привыкли, что принимаем их как должное. Здесь нарушены нормы согласования. За проезд можно заплатить, проезд надо оплачивать.

Приведем другие примеры согласования:

заслуживать чего-либо – заслужить что-либо,

превосходство над чем (кем)-либо – преимущество над чем (кем)-либо,

упрекать в чем-либо – осуждать за что-либо,

удивлен чем-либо – удивляться чему-либо,

уделить внимание чему-либо – обратить внимание на что-либо,

озабочен (озабоченность) чем-либо – заботиться (забота) о чем-либо,

обрадован чем-либо – обрадоваться чему-либо,

беспокоиться о чем (ком)-либо – тревожиться за что (кого)-либо,

свойственный чему-либо – характерный для чего-либо,

отзыв о чем-либо – рецензия на что-либо,

вера в победу – уверенность в победе.

Речевые ошибки весьма широко распространены в устной и письменной речи и проникли в средства массовой информации. Вот несколько наиболее типичных.

1. Те, кто не набрали нужное количество голосов, не прошли на выборах. В этом сложноподчиненном предложении придаточное предложение ошибочно: подлежащее и сказуемое не согласованы. Исправим: Те, кто не набрал нужное количество голосов, не прошли на выборах.

2. Железнодорожный состав отправился в рейс согласно расписания. Согласно договора исполнителем должны быть выполнены следующие виды работ. Он действовал вопреки предписания. Благодаря непогоде уро­жай собран небольшой.

Все эти предложения содержат одну и ту же ошибку: согласование существительного с производным предлогом.

Предлоги благодаря, согласно, вопреки требуют дательного падежа. Исправим предложения: Железнодорожный состав отправился в рейс согласно расписанию. Согласно договору исполнителем должны быть выполнены следующие виды работ. Он действовал вопреки предписанию. Четвертое предложение содержит еще и смысловую ошибку: предлог благодаря используется только в положительном смысле, поэтому заменяем его нейтральным: Из-за непогоды урожай собран небольшой. С предлогом благодаря возможна такая конструкция: Мы выиграли благодаря поддержке болельщиков.

3. Нельзя писать, но часто пишут и говорят: По истечению депутатского срока назначаются новые выборы. По окончанию передачи смотрите рекламу. Работы начинаются сразу по заключению договора. По приезду сдайте отчет о командировке.

Правильно так: По истечении депутатского срока назначаются новые выборы. По окончании передачи смотрите рекламу. Работы начинаются сразу по заключении договора. По приезде сдайте отчет о командировке.

Этот же предлог употребляется в сочетании скучаю по вас (допустимо: по вам).

Напоследок: Согласование играет большое значение для правильного построения фразы. Найдите ошибку в этом предложении. Ошибка про­изошла из-за несочетаемости слов играть и значение. Правильные варианты: иметь значение, играть роль.

Морфологические нормы

Отметим лишь распространенные ошибки в образовании форм повелительного наклонения глаголов ездить, ехать, по­ехать, лежать, лечь.

Употребление неправильных форм повелительного на­клонения этих глаголов — показатель низкой речевой куль­туры.

Глаголы ездить и ехать — несовершенного вида, а поехать — совершенного вида.

Глагол ездить обозначает передвижения в различных направлениях. Спрягаемые формы глагола:

Я езжу (не ездию). Мы ездили.
Ты ездишь. Вы ездите.

Он ездит. Они ездят.

Формы повелительного наклонения: езди — ездите.

Глагол ехать обозначает передвижения в одном направле­нии. Спрягаемые формы:

Я еду. Мы едем.

Ты едешь. Вы едете.
Он едет. Они едут.

Формы повелительного наклонения: езжай езжайте (разг.).

Глагол поехать обозначает передвижения в одном направ­лении. Спрягаемые формы:

Я поеду. Мы поедем.

Ты поедешь. Вы поедете.

Он поедет. Они поедут.

Формы повелительного наклонения: поезжай — поезжай­те.

О

Езди(те).

Езжай(те), едь, ехай.

Поезжай(те).

тсутствие литературной фор­мы повелительного наклонения у глагола ехать обусловило появ­ление нелитературных форм: едь, ехай. Некоторые словари рекомен­дуют употреблять общую форму поезжай для глаголов ехать и поехать, оценивая езжай как областную форму.

Глагол лежать — несовершенного вида. Спрягаемые формы:

Я лежу. Мы лежим.

Ты лежишь. Вы лежите.
Он лежит. Они лежат.

Формы повелительного наклонения: лежи — лежите.

Глагол лечь — совершенного вида. Спрягаемые формы:

Я лягу. Мы ляжем.

Ты ляжешь. Вы ляжете.

Он ляжет. Они лягут.

Форма инфинитива образовалась в результате слияния кор­ня ляг- с суффиксом -ти.

Формы повелительного наклонения ляг и лягте сохраняют исконный звук [г] в составе корня.

Формы ляжь и ляжьте не являются литературными.

Глаголы класть и положить образуют видовую пару.

Глагол класть (несовершенный вид) имеет следующие спрягаемые формы:

Я кладу. Мы кладем.

Ты кладешь. Вы кладете.

Он кладет. Они кладут.

Формы повелительного наклонения: клади — кладите.

Глагол положить (совершенный вид) имеет следующие спрягаемые формы:

Я положу. Мы положим.

Ты положишь. Вы положите.

Он положит. Они положат (не положут).

Формы повелительного наклонения: положи — положите.

Сравните: Клади вещи на место. (Всегда.)

Положи книгу на место. (Сейчас.)

Запомните! Глаголов ложить и покласть в литературном языке нет. Следовательно, нет и форм ложи и лежите. Такие формы являются просторечными. Глагол класть не имеет приставочных образований. Глагол положить употребляет­ся только с приставками. Запомните правильные формы и употребляйте их в устной и письменной речи.

Морфологические нормы

Вкусные тОрты, пирожки с повидлом, новая туфля, у новых туфель, в аэропортУ, пара сапог, туфель, Звонче (нельзя звончее), более молодой (нельзя более моложе), вокруг них (нельзя вокруг их), старше его (нельзя выше него), их книги (нельзя ихние…), в две тысячи девятом году ( нельзя в двух тысяч девятом году), менее семидесяти пяти рублей (нельзя менее семьдесят пяти рублей).

Пробеги сто метров, ( не пробежи), давай попробуем (не попробоваем), оденьтесь теплее ( не оденьтеся), прочитав рассказ (не прочитая).

По приезде, по окончании, благодаря, согласно, вопреки (с Д. п.)

Сущ + завис. Слово: предел чему?; уверенность в чём?; вера во что?; в преимущество перед кем, чем?; превосходство над кем?; памятник кому? Кого?; уделять (оказывать) внимание чему?; оплачивать что?; подчеркнуть что?; обращать, направлять, устремлять внимание на кого, на что?; проявлять, приковывать, усиливать внимание к кому, к чему?; сосредоточивать, акцентировать, задерживать, заострять, останавливать, фиксировать внимание на ком, на чём?; отличать что от чего?.

Нам оплатили сверхурочный труд.

Отечественный производитель ещё не учитывает инфляции и ослаблен ею в условиях свободного рынка.

Все радовались тому, что экзамены закончились и можно немного отдохнуть. (нельзя: …радовались о том, что…)

Именительный и Родительный падеж имён существительных

И.п мн. числа сущ-х муж. рода
С окончанием –а, -я С окончанием –ы, — и

• Адреса, берега, города, директора, доктора, желоба, жернова, инспектора, катера, округа, отпуска, паспорта, профессора, фельдшера, штемпеля, якоря.

• борта, векселя, ворох-вороха, окорок-окорока, ордер-ордера, флюгер-флюгеры, шулер-шулера.

• Аптекари, бухгалтеры, договоры, инженеры, лекторы, конструкторы, конюхи, офицеры, приговоры, ревизоры, редакторы, снайперы, стажёры, торты, шофёры.

• возраст-возрасты, грифель-грифели, драйверы, лифты, порты, прожекторы, свитеры, секторы, склады, слесари, тренеры, флоты, фронты, штабы, штурманы.

Р.п мн. числа сущ-х

  1. Не пишется Ь

дач, рощ, зрелищ, телепередач

Названия национальностей

-ов нулевое

  1. после –ЕН

черешен, вишен

Искл: барышень, боярышень, деревень

Бедуинов, казахов, киргизов, монголов, таджиков, калмыков, тунгусов, узбеков, хорватов, якутов

Армян, башкир, болгар, бурят, грузин, осетин, лезгин, румын, татар, турок, туркмен, цыган

Названия предметов и явлений

-ов нулевое

Запомнить: гардемарин, гренадер, драгун, улан: эскадрон гусар, отряд улан.

Но – пять гардемаринов, несколько гусаров.

Браслетов, брелоков, габаритов, купонов, нервов, рельсов

Мест, окон, стёкол

Единицы измерения

-ов нулевое

Растительный мир

Абрикосов, ананасов, апельсинов, баклажанов, бананов, георгинов, гранатов, мандаринов, помидоров, томатов. НО! яблок

Байты-байтов, гектаров, граммов, килограммов, километров, каратов, децибелов

Ампер, аршин, бит, ватт, вольт, радиан, рентген

Р.п мн. числа от сущ. ж. р на –НЯ

1. мягко: Богиня-богинь, погоня-погонь, тихонь, яблонь

Парные предметы

-ов

нулевое

2.твёрдо: басен, башен, боен, вишен, двоен, пашен, сотен, спален, сплетен, таможен, черешен. Искл: барышень, боярышень, деревень

Боков, джинсов, гольфов, клипсов, носков

Ботинок, валенок, плеч, погон, сапог, чулок, шорт

Р.п мн. числа сущ-х муж. р. с оконч. -ей

Р.п мн. числа сущ-х жен. и ср. р. на –ЬЕ и -ЬЯ

Ср. р. -ье

Ж.р -ья

Р.п мн. числа сущ-х ср.р. на – ЦЕ

Блюдце- блюдец, зеркалец, копытец, одеялец, полотенец, сердец. НО! С уменьш-ласк. суфф: Болотце-болотцев, деревцев, кружевцев, оконцев. Запомнить – солнце-солнц.

Гуляньея, -гуляний, застолий, кушаний, надгробий, новоселий. Ожерелий, раздумий, сидений, снадобий, солений. ущелий

Армий, аудиторий, бегуний. Гостий, колдуний, оладий, пародий, плясуний. эскадрилий

Р.п мн. числа от сущ. ж. общ. р с нулев. оконч.

Ср. р. -ьё

Ж.р и общ. Р. -ья

нулевое

Вафля-вафель, петель, потерь, туфель, барж, копён (копна), кочерёг, манжет, обоем (обойма), пелён, серёг, сирот

-ей

распря –распрей, ведомостей, отраслей, скатертей, лопастей, мощностей, скоростей, четвертей.

Ружьё – ружья-ружей

Питьё-питья-питей

Полынья-полыньи-полыней, статей, судей

Р.п мн. числа от сущ. мн. ч. —ей, -ов, нулевое:

невзгод, оков, сардин, уз, шорт, шпрот, жабр, каникул, лосин, макарон, манёвров, мускулов, нардов, очистков, сотов, чипсов, зраз, выборов, дебатов,

будни-будней, дровней, козней, пельменей, яслей джинсов, заморозков, кулуаров,

Для информации

Следует различать особенности склонения фамилий и однокоренных названий населенных пунктов в словосочетани­ях. В качестве примера возьмем словосочетания

X X

Композитор Бородин и село Бородино. (аэропорт Домодедово)

И. Композитор Бородин — село Бородино.

Р. Композитора Бородина — села Бородино.

Д. Композитору Бородину — селу Бородино.

В. Композитора Бородина — село Бородино.

Т. Композитором Бородиным селом Бородино.

П. О композиторе Бородине о селе Бородино.

В первом словосочетании главным словом является слово Бородин (фамилия), во втором — село, название села выполня­ет функцию приложения. В первом словосочетании приложе­нием является слово композитор.

Фамилии типа Бородин независимо от наличия приложения склоняются по общему правилу.

Названия сел типа Бородино в современной русской речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости: выехал из Боро­дино, подъехал к Бородино, показалось Бородино, любуюсь Боро­дино, еду в Бородино, живу в Строгино, передача из Останкино и т. д. Однако во многих словарях и справочниках рекоменду­ются склоняемые формы.

Синтаксические нормы

В повествовательном предложении (в соответствии с нор­мами литературного языка) члены предложения занимают оп­ределенные места: подлежащее предшествует сказуемому, со­гласованное определение ставится перед определяемым сло­вом, несогласованное — после него, обстоятельство образа действия ставится перед сказуемым, после сказуемого распо­лагаются дополнения и остальные обстоятельства. Например: Актовый зал школы быстро наполнялся после уроков учениками.

Инверсия членов предложения должна быть оправдана:

  1. типом предложения. Так, в вопросительных предложе­ниях может быть инверсия главных членов: Ходили вы на ми­тинг?;

  2. желанием выделить смысловой центр предложения, а также усилить значение еще какого-нибудь члена предложе­ния: Что ищет он в стране далекой? (М. Лермонтов)

В последнем предложении соединяются оба условия инвер­сии. Тип предложения оформляется вопросительным место­имением что и инверсией главных членов. Местоимение-до­полнение что оформляет вопрос, инверсия усиливает его смысловое значение. Инверсия согласованного определения далекой привлекает к нему внимание.

Кроме того, предложение может начинаться обстоятель­ствами места и времени, если они существенны для всего предложения: В лесу раздавался топор дровосека. (Н. Некрасов). В грозу легко дышится. (К. Васильев)

Синтаксис литературного языка требует соблюдения норм согласования сказуемого с подлежащим.

Отметим некоторые случаи управления, в которых часто нарушаются литературные нормы.

I. Управляющее слово — глагол.

Бороться за что? (за свободу);

против кого? чего? (против врага, страха);

с кем? с чем? (с врагом, со страхом);

до чего? (до победы, до конца).

Выйти из автобуса (трамвая, троллейбуса и т. д.).

Сойти с автобуса.

В вопросах Вы сейчас выходите? Вы сейчас сходите? слово автобус (и др.) не употребляется. Оно возможно (а нередко и необходимо) в повествовательных предложениях, например: Вы выходите из автобуса и идете по этой же стороне улицы до магазина.

Одной из частотных ошибок является замена средств связи в сложноподчиненном предложении:

Правильно

Неправильно

отметить то, что

…о том, что

подчеркнуть то, что

…о том, что

утверждать то, что

…о том, что

становится очевидным то, что

…о том, что

Вероятно, ошибки появились под влиянием сочетаний ти­па говорить о том, что…

Обратите внимание на следующие случаи управления:

представлять собой (представлять из себя — неправильно);

остановиться на том, что…

уверить в том, что…

указать на то, что…

Возможны две формы управления:

скучать по сыну, по вам, по отцу, по вас …

скучать о сыне, о вас, об отце

Идти управляет словами, отвечающими на вопросы куда? откуда? до какого места? с какой целью? к кому? (чему?) на что? и др.

Обратите внимание: идти в школу, но на завод; идти из шко­лы, но с завода.

II. Управляющее слово — существительное.

Характеристика кого? чего? (Иванова, методов управ­ления). Употребление предлога нанарушение литературной нор­мы.

Отзыв о ком? о чем? (о друге, о книге). Сочетание отзыв на статью — нарушение литературной нормы.

Рецензия на что? (на статью, на спектакль, на кино­фильм).

Заявление кого? (главы государства, правительства, руко­водителей чего-либо); кому? чему? (руководителю учреж­дения и т. д.).

Наблюдается тенденция употреблять в заявлении предлог от: Директору… С. И. Лукину (от) В. И. Иванова… Скобки показывают факультативность предлога.

III. Следует различать формы управляемых слов при глаго­лах и существительных:

а) презирать опасность, пренебрегать опасностью, пренебре­жение к опасности;

б) любить литературу, любовь к литературе;

в) осуществлять проект, осуществление проекта

Когда можно употреблять местоимение свой?

Местоимение свой может употребляться с любым сущест­вительным в предложениях без указания действующего лица. Например: Своя рубашка ближе к телу. Своя рука только к себе тянет. Свой хлеб сытнее и др.

Местоимение может указывать на принадлежность предме­та любому лицу (1, 2 или 3-му), но оно может употребляться только тогда, когда предмет принадлежит действующему лицу (лицам): Я берегу свои книги. Ты бережешь свои книги. Он бере­жет свои книги.

Это употребление закреплено и в пословицах: Всяк кулик свое болото хвалит. В своем болоте и лягушка поет.

Не следует употреблять местоимение свой в предложениях типа Вымой свои руки. Вытри свое лицо и т. д., так как оно явля­ется лишним, избыточным.

Неправильно: Я была с ней рядом до последних дней своей (вместо ее) жизни.

Некоторые случаи требуют особых комментариев.

I. 1. Брат гордился своим поступком.

2. Брат гордился моим поступком.

В первом предложении говорится о поступке брата, во вто­ром — о поступке говорящего лица.

II. 1. Я попросил брата принести мои вещи.

2. Я попросил брата принести свои вещи.

В первом предложении речь идет о вещах действующего ли­ца, во втором — о вещах брата, так как именно он является действующим лицом: Я попросил брата, чтобы он принес свои (его) вещи.

Изменение норм литературного языка

Норма, как и язык, может измениться со временем. Напри­мер, в слове музыка в начале XIX в. ударение падало на второй слог: Музыка будет полковая. (А. Пушкин)

Изменяется у некоторых существительных категория рода. Так, слова зала, рельса стали мужского рода — зал, рельс и т. д.

На наших глазах слово кофе меняет мужской род на сред­ний под влиянием других слов среднего рода: село, поле, какао, домино и подобных с характерным для существительных сред­него рода окончанием. Сейчас сосуществуют сочетания горя­чий кофе и горячее кофе.

В современной речи вопрос о времени (как части суток) не имеет единообразия. Можно услышать: Который час? Сколько времени? Сколько время? Третье выражение просторечное, не­допустимое в литературной речи. Соответствует литературной норме вопрос Который час?, но чаще встречается в разговор­но-обиходной речи Сколько времени? Эта форма вопроса не имеет стилистической окраски, в то время как первая (Кото­рый час?) приобретает книжную стилистическую окраску.

В поэзии первой половины XX в. встречаем вопрос Кото­рый час?. Например:

Нет, не луна, а светлый циферблат

Сияет мне, и чем я виноват,

Что слабых звезд я осязаю млечность?

И Батюшкова мне противна спесь:

«Который час?» — его спросили здесь,

А он ответил любопытным: «Вечность». (О. Мандельштам)

А какой вариант выбрать из следующей серии вопросов: К скольки прийти? Со скольки до скольки? и т. д. и К которому часу прийти? От которого часа до которого будет длиться засе­дание?

Очевидно, что первая форма — просторечная, но она ха­рактеризуется краткостью, и, по-видимому, это привлекает го­ворящих, в том числе и людей, в основном соблюдающих нор­мы литературного языка.

Вторая пара вопросов (с который) не только длиннее пер­вой, но и имеет книжную стилистическую окраску.

Неприятие и первых и вторых форм вопроса приводит к появлению вопросов с местоимением какой?, которое начина­ет заменять слово который и в некоторых других случаях. В настоящее время можно услышать: К какому часу прийти? С какого по какой час будет длиться заседание?

Трудно предсказывать развитие языка, но кажется, что по­беждает в литературном языке слово какой, а в просторечии — скольки.

Изменение норм начинается в речи. Какое-то время в обще­народной разговорной речи наблюдается употребление и ста­рой, отживающей, и новой, зарождающейся, нормы.

Изменения считаются литературными, если они оценивают­ся учеными-лингвистами как соответствующие тенденциям развития языка, его закономерностям. Фиксация новых явле­ний в словарях и грамматиках придает им статус литературных. Иногда в словарях указываются обе нормы. Становление одно­го варианта нормы требует времени.

В период сосуществования старой и новой нормы в слова­рях может наблюдаться разнобой, указываться какая-либо од­на норма или, в лучшем случае, обе.

Строгое соблюдение норм литературного языка не всегда обязательно. Употребление разговорных и даже просторечных ударений, слов и выражений и т. д. нередко оправдывается ус­ловиями и целями общения. В художественной и публицисти­ческой речи нарушение норм может быть средством характе­ристики персонажа, желанием автора более ярко выразить мысли и чувства.

Подготовка к ЕГЭ. Культура речи. Управление

Абонемент на что

Акцентировать что на чём

Альтернатива чему

Грешить чем и против чего

Достойный кого-чего

Заведующий чем

Заплатить за что и что

Заслуживать чего

Заявление о чём

Анонс о чём

Апеллировать к кому-чему

Аргументировать что чем

Верить во что чему

Гарантия чего, чему, от чего и в чём

Голосить по кому и по ком

Гордиться кем-чем и за кого

Гордость за кого-что и кем-чем

Защита от кого-чего и против кого-чего

Иммунитет к чему и против чего

Интегрировать что

Итог чего и чету

Командующий чем

Компенсировать что чем

Конкурс на что

Надеть что и что на что

Невежественный в чём

Нетерпимый к кому-чему

Платить чем за что

Подпись: с подписью и за подписью

Одержимый чем

Одеть кого -что во что или чем

Оплата чего и за что

Оплатить что

Отзыв о чём и на что

Оценка кого-чего и кому-чему

Очароваться кем-чем

Очевидный для кого

Памятник кому-чему и кого-чего

Пародия на что

Перпендикулярный чему и к чему

Подражать кому в чём

Помощь: с помощью и при помощи

Превалировать над кем

Превосходить кого-что чем, в чём и по чему

Пренебречь кем-чем

Преуспевать в чём

Притязать на что

Рецензия на что

Эпилог чего и к чему

Сведущий в чём

Свидетель чего и чему

Скучать о вас, по вас

Следовать чему

Соболезновать кому-чему в чём

Страх чего, к чему и перед чем

Талант к чему и на что

Тосковать о нас, вас

Уверенность в чём

Руководитель чего и чем

Тревожиться за кого-что и о ком-чём

Угроза кому-чему и для кого-чего

Удачливый в чём

Удостоить чего и чем

Указать что и на что

Уплатить что и за что

Уполномоченный кого-чего и по чему

Хозяин чего и чему

Цель: с целью и в целях. Ясность чего и в чём

Уполномочить на что и к чему

Упор на что и на чём

Управление чем и чего

Управляющий чем

Устойчивость к чему и против чего

Устойчивый в чём, к чему и против чего

Участник чего

Характеристика кого и на кого

Характерный для кого-чего

Ходатайствовать о ком-чём и за кого

Запомнить!!!

Играть роль, иметь значение, надеть что-либо на себя, одеть кого-либо, оплатить проезд, уплатить за проезд, говорить о фильме, скучать по сестре, уделять внимание работе, обращать внимание на работу, исходить из предположения.

Отметьте словосочетания, где допущены ошибки в управлении

Г-1. Отметьте словосочетания, где допущены ошибки в управлении.

1) разъяснения о допущенных ошибках 2) оперировать с точными данными 3) подчеркнуть о необходимости строительства 4) сдать рецензию на книгу 5) извещать автора

Г-2. Отметьте словосочетания, где допущены ошибки в управлении.

1) занять место согласно боевого расписания. 2) сдать вовремя благодаря четкой работы 3) сделать вопреки неблагоприятному прогнозу 4) поступить наперекор установленных принципов 5) плыть наперерез бурному течению

Г-3. Отметьте ряды, где допущены ошибки в управлении в одном из словосочетаний.

1) гордиться успехом, радоваться успехам 2) оплатить квартиру, заплатить за квартиру 3) стремление к деятельности, потребность к деятельности 4) тосковать по вас, скучать по вам 5) восхищение подвигом, уважение к подвигу

Г-4. Отметьте предложения, где допущена ошибка в управлении.

1) Редакция получила много откликов по этому произведению. 2) Идея о доме возникла в голове человека, когда он сидел у костра. 3) Ввиду прошедших дождей урожай обещает быть хорошим.

4) В отделе критики и библиографии «толстых» журналов систематически публикуются

обзоры о выходящих новинках художественной литературы. 5) В своих выводах исследователь опирался на результаты многолетней работы.

Г-5. Отметьте предложения, где допущена ошибка в согласовании определений и приложений. 1) Очень милый мальчик этот был круглый сирота. 2) Две недавно отремонтированных комнаты сдаются внаем. 3) В январе 2000 года запущен очередной спутник к планете Венере. 4) В городе Петрозаводск у нее остались родные. 5) Один грамм-молекула этого вещества содержит нужное количество белков.

Г-6. Отметьте предложения, где нарушена грамматическая координация главных членов предложения.

1) Большинство горняков, получивших зарплату за первое полугодие, осталось

неудовлетворенными компенсацией. 2) Сотня ребят разбежались во все стороны. 3) В ходе проверки работы фирмы выявлены множество различных недостатков. 4) Огромное большинство наших промышленных предприятий отказалось от участия в выставке. 5) В прошлом году на учительских курсах у нас прошли переподготовку 51 человек.

Г-7. Отметьте предложения, где нарушена грамматическая координация главных членов предложения.

1) «Не в свои сани не садись» вышло в свет в 1853 году 2) Село Погореловка расположена недалеко от центра. 3) «Известия» в этом году увеличили свой тираж. 4) Журнал «Итоги» продолжают печатать серию очерков об экономике страны. 5) «Путешествия великих мореплавателей» запомнилось мне на всю жизнь.

Г-8. Отметьте предложения, где нарушена грамматическая координация главных членов предложения.

1) Выставка-просмотр эскизов монумента открыт ежедневно, кроме понедельника. 2) Корректор Иванова нашел в рукописи немало орфографических ошибок. 3) Счет-фактура была подписана в тот же день главным бухгалтером. 4) Кафе-кондитерская еще в прошлом году закрылась. 5) Река Днепр этой весной вышла из берегов.

Г-9. Отметьте предложения, где допущена ошибка при употреблении однородных членов.

1) Поэт не сомневается и верит в победу над самодержавием. 2) Глава администрации имеет право распределять и управлять финансами. 3) Вся исследовательская работа ведется в соответствии и на основе утвержденного плана. 4) Студенты приняли участие и стали призерами областного смотра фольклорных коллективов. 5) Ученый сам занимался организацией научной лаборатории и руководил ею все последующие годы.

Г-10. Отметьте предложения, где допущена ошибка при употреблении однородных членов.

Чтение фантастических романов воспитывало в юноше любовь к путешествиям, мечты о покорении космоса. 2) В этом новом помещении можно будет устраивать большие концерты, спортивные соревнования, собрания, кинофильмы. 3) Много критических замечаний и ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса. 4) Сведения об успехе или неудаче быстро разносились по всем фронтам. 5) Полиция обрушила на молодежь дубинки, гранаты со слезоточивым газом, огнестрельное оружие.

Г-11. Отметьте предложения, где допущена ошибка при употреблении составных союзов.

1) Мой учитель не только выписывал огромное количество газет, но и все «толстые» журналы.

2) В соревнованиях приняли участия как ученики нашей школы, а также и ученики всех школ нашего района. 3) Христофор Колумб обогатил своим открытием не столько Испанию, сколько Англию. 4) В городе построены не только новые школы, больницы, а также драматический театр и другие культурно-просветительские учреждения. 5) Медленность передвижения объясняется как крайней осторожностью, так и наличием в группе тяжелораненых.

Г-12. Отметьте предложения, где допущена ошибка при употреблении однородных членов.

1) Условия кредитования и валютных операций освещаются в специальных выпусках газеты, лекциях и брошюрах, докладах и журналах. 2) Сборная панель из кирпича может поспорить с железобетонной и по прочности, и по морозостойкости, и другим показателям. 3) Учащиеся проходят практику на заводах, научно-исследовательских институтах, детских садах. 4) Анис культивируют на больших площадях на Украине, Поволжье, на Северном Кавказе и Средней Азии. 5) Они вдвоем несли большой поднос с горшками молока, тарелками, ложками, сахаром, ягодами, хлебом.

Г-13. Отметьте предложения, где допущена ошибка при употреблении однородных членов.

1) Арестованный тревожился о семье, взятой под надзор полицией и которую он оставил без всяких средств к существованию. 2) Он думал только об игре в вист и как заработать большие деньги. 3) Студенты проходили практику в одном из цехов завода, изготовлявшего печатные станки и который был недавно реконструирован. 4) Женщины, торопливо собиравшие свои вещи и поглощенные своим занятием, как-то скромно отозвались на эти утешительные известия. 5) На совещании обсуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли возможности снизить ее себестоимость.

Г-14. Отметьте предложения, где допущена ошибка в употреблении деепричастных оборотов.

1) Сидя у костра и ждя приготовления картошки, люди делились своими воспоминаниями, проблемами. 2) Поднявшись вверх по Волге, баржа будет выгружена на причалах Ярославля. 3) Мы долго не виделись с Павлом, но, побывав в Москве, я решился ему позвонить. 4) Подъезжая к дому, я быстро вытащил ключи и открыл входную дверь. 5) Затем Сергеев назначается директором автобазы, работая в этой должности полтора года.

Г-15. Отметьте предложения, где допущена ошибка в употреблении деепричастных оборотов. 1) Получив признание широких масс, книгу решено было переиздать. 2) Не пройдя и километра, он обнаружил, что тропинка заросла травой.3) Подходя к дому, мне стало страшно от мысли , что там могло что-то случиться. 4) Безделье — это понятие относительное, а уж, сидя дома, его не бывает. 5) Перенеся тяжелую операцию, солдат был спасен.

Г-16. Отметьте предложения, где допущена ошибка в форме причастия.

1) В руках у режиссера кадры из новой кинокартины, снимающейся на студии «Мосфильм».

2) Ничего другого, двигавшего бы дело вперед, никто из критиков проекта не предложил.

3) Кажется, что сам становишься участником описуемых событий.

4) Смельчаки, попытающиеся совершить восхождение на вершину этой горы в зимних условиях, поплатятся жизнью.

5) Воспылавший было жаждой отмщения, гость вел себя более чем тихо.

Г-17. Отметьте предложения, где допущена ошибка в употреблении причастного оборота.

1) У костра человек впервые задумался о небе и о Боге, ибо с неба молния, упавшая на землю, сожгла первое дерево и явился огонь. 2) Через несколько дней после ссоры Дубровский поймал крестьян Троекурова в своих лесах, кравших дрова. 3) И без этой характеристики Николай понял, что перед ним сидит человек, общительностью не отличающийся. 4) Грибоедов показал, как Чацкий клеймит позором людей, стремящимся любым способом завоевать расположение богатых. 5) Существовавшее до сих пор положение в области использования электропроводов не удовлетворяет уже возросшим требованиям транспорта.

Г-18. Отметьте предложения, где допущена ошибка в построении сложных предложений.

1) Многие считали, что будто этот завод не может выполнить план. 2) Если бы эти предложения западных держав были бы приняты, ничего не изменилось бы, разве что была бы создана комиссия по инвентаризации вооружения. 3) Главное, чему необходимо уделить внимание, это художественной стороне произведения. 4) Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придает фразе убедительности. 5) Неизменным успехом пользуются книги писателей, которые отражают нашу современность.

Г-19. Отметьте предложения, где допущена ошибка в построении сложных предложений.

1) Лиза, сама не зная почему, сказала ему, что жизнь не удалась, и все надо перестраивать, и она не в состоянии найти выход. 2) Серафимович писал о своих первых рассказах, что «уже и тогда, правда смутно, я тянулся к классовому принципу». 3) На берегу кто-то развел огромный костер, дым от которого далеко тянулся над лесом, который виднелся вдалеке. 4) Мы ясно слышали отголоски жестокого боя в той стороне, откуда, кажется, что только и могло придти подкрепление.

5) Агапов вошел в контору с видом такого работника, полностью выполнившего поручения.

ПАРОНИМЫ

Предоставить или представить

Глагол предоставить обладает наиболее отвлечённой семантикой, во многом обусловленной значением приставки ПРЕДО-. Он имеет два значения:

  1. дать право, возможность что-нибудь сделать: предоставить ему слово (дать возможность выступить), предоставить решить самому (дать возможность принять решение самостоятельно), предоставить архивные материалы, то есть дать возможность кому-нибудь работать с ними;

  2. отдать в распоряжение, пользование: предоставить квартиру, предоставить кредит.

Глагол представить наделён, благодаря приставке ПРЕД- , более конкретным значением:

  1. доставить, предъявить что-либо кому-нибудь: представить факты, представить отчёт (предъявить), представить архивные материалы – значит предъявить документы, доказывающие или опровергающие что-либо;

  2. выдвинуть, предложить: представить к награде, ордену;

  3. познакомить с кем-нибудь: представить гостя, друга;

  4. изобразить, показать: представить дело в смешном виде, представить сцену из «Ревизора».

Драматический и драматичный

употребляются как синони­мы в словосочетаниях со словами событие, случай, поступок, объяснение. Такие словосочетания обозначают события, харак­теризующиеся напряженностью, мучительностью, полные драматизма. Только слово драматический употребляется в зна­чении «относящийся к драме как жанру литературных произ­ведений»: драматическая актриса, драматический кружок, драматический герой (герой драмы).

Нарушает лексические нормы литературного языка тавто­логия (повторение того же самого другими словами, не уточ­няющими смысла и потому лишними): в своей автобиографии, свободная вакансия, военная оккупация, смелый риск, проливной ливень, уникальный феномен, родные пенаты и т. д. Так, слово пенаты означает «родной дом», «родной очаг», поэтому родные пенаты — «масло масляное». Аналогичная избыточность при­лагательных характеризует и другие отмеченные словосочета­ния.

Лексические нормы требуют учитывать не только стилис­тическую, но и (в первую очередь) смысловую сочетаемость слов. Мастера слова в художественных целях сочетают, казалось бы, совершенно несочетаемые слова: голодный прейскурант (А. Пушкин), бездумные думы (И. Северянин), «Горячий снег» (Ю. Бондарев, название романа), молодые старики, старый Новый год и др.

Готовимся к ЕГЭ. Культура речи

• Упражнения, предупреждающие или устраняющие появление стилистических ошибок

1. В приведенных предложениях найдите речевые ошибки. Там, где возможно, отредактируйте текст.

1.Печорин чувствовал в себе большое предзнаменование, но растратил его по пустякам. 2. Незаурядный ум Печорина помог ему сразу раскусить мелочность, никчемность Грушницкого, его помысли и мечты. 3. Печорин тоже стремится как-то применить свои возможности, старается применить их в любви. 4. Чичиков повстречался с Ноздревым. Пригласив Чичикова к себе, они поехали в имение Ноздрева. 5. Узнав от Собакевича о том, что рядом живет помещик, у которого крестьяне мрут, как мухи, Чичиков очень обрадовался этому, что у него даже участилось сердцебиение. 6. Онегин влюбляется в не, как дитя. Он в порыве любви пишет ей послание. Но Татьяна отвергает его любовь. Таким образом, Евгений остался одинок в семейной жизни.

2. Найдите предложение, в котором неправильно согласовано подлежащее со сказуемым:

а)Несколько учеников подошли к письменному столу.

б) Большинство домов обветшало.

в)В вузы поступили сорок один человек.

д) Движущей силой истории является человек.

3. Ошибка в согласовании определений и приложений допущена в предложении:

а)Есть ли жизнь на планете Марс?

б) В журнале «Наука и техника» опубликована интересная статья.

в) Наталья Сергеевна – молодой и талантливый педагог.

г) На озере Байкале любили отдыхать мои родители.

4. Ошибка в управлении зависимым словом допущена в предложении:

а) Согласно приказу, он был освобожден от занимаемой должности.

б) Докладчик оперировал проверенными фактами.

в) В книге описывается о событиях гражданской войны.

г) Граждане, не забывайте оплачивать за проезд.

5. Ошибка в использовании однородных членов допущена в предложении:

а) Мама купила в магазине фрукты, яблоки и хлеб.

б) Мы побывали в театре, кино, краеведческом музее.

в) Во время праздника много людей было на улицах, площадях, бульварах.

г) Он увлекался литературой и живописью.

6. Ошибка в использовании причастного оборота допущена в предложении:

а)Книга, лежащая на столе, сразу привлекала внимание.

б) С улицы доносились громкие гудки автомобилей, проносившихся по шоссе.

в) Одним из выдающихся поэтов был А.Фет, воспевавших красоту природы.

г) Мальчик, воспитываемый матерью, хорошо учился в школе

• Работа по выявлению намеренного употребления стилистически разнородной лексики

1. В приводимых ниже отрывках из произведения А.П. Чехова «Письмо к ученому соседу» используются стилистически разнородные слова и выражения. Определите, с какой целью автор намеренно достигает подобного смешения.

Вы изволили сочинить, что человек произошел от обезьянских племен, мартышек, орангуташек и т.п. Простите меня, старичка, но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны, то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам цыганы напоказ или сидя за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны?

• Работа над клишированными выражениями из различных стилей

1. Проанализируйте данные сочетания и распределите их по группам: стилистически свободно сочетающиеся слова; стилистически несвободные сочетания слов.

Растранжирить денежки; расточить три рубля; выдать золотую медаль; дитя шлепнулось; тщетно артачиться; притащить дар; вручить гостинцы; дать нагоняй; дать награду; долговязый старец; белобрысый юноша; благообразный парень.

2. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

  1. Многие люди; 2. в двух тысяча третьем году; 3. ехай ; 4. более скромнее.

  2. Жгет костер; 2. с обоими подружками; 3. килограмм помидор; 4. звончее.

3. Крохотная туфля; 2. пара носок; 3.двое солдат; 4. ложьте сюда.

3. Выберите стилистически правильное окончание в выражениях:

Согласно приказ(а,у), по приезд(е,у) в город, заведующий склад(а,ом), пара туф(лей, ель), килограмм апельсин(ов), много башкир (ов), нет полотен(ец, цев).

• Работа по реконструкции выражений и текстов.

1. Вместо точек вставьте слова, наиболее подходящие по смыслу.

Человек (изобрел, нашел, отыскал, придумал, создал) слова для всего, что обнаружено им (в мире, во вселенной, на земле). Но этого мало. Он (назвал, объяснил, определил, указал на ) всякое действие и состояние. Он ( назвал, обозначил, объяснил, окрестил, определил) словами свойства и качества всего, что его окружает.

2. Выберите грамматически правильное продолжение предложения:

Гуляя по городу,

а) у меня внезапно в уме родился новый план.

б) внезапно пошел дождь.

в) я встретил своего приятеля.

г) время пролетело незаметно.

3. Найдите предложение без грамматической ошибки:

а) В «Грозе» важную роль играют так называемые второстепенные персонажи.

б) Он возглавил восстание повстанцев, стремящееся изгнать колонизаторов.

в) У тех, кто выбрали профессию врача, должно быть доброе сердце.

г) Они жаждали и стремились к независимости.

4. Укажите словосочетания, в которых соединение слов стилистически не оправдано; исправьте ошибки.

Автор текста детально излагает строение двигателя. Восстание не нашло успеха. В туркменских волшебных сказках можно вскрыть очень много следов прежних стадий экономического и социального развития. Поголовье общественного животноводства растет, естественно, пастбища изнашиваются. Предстоящий чемпионат позволит еще более улучшить практическую силу наших шахматистов.

Лексическое значение слова указано неверно в примере

Б-1. Лексическое значение слова указано неверно в примере.

1) Демагог — человек, старающийся создать себе популярность среди народных масс недостойными средствами.

2) Мизантроп — благотворитель.

3) Радикал — сторонник решительных действий.

4) Альтруист — человек, учитывающий в первую очередь интересы окружающих.

5) Неофит — новообращенный в какую-либо религию.

Б-2. Лексическое значение слова указано неверно в примере.

1) Перманентный — постоянный, непрерывный.

2) Вербальный — устный, словесный.

3) Превентивный — предупреждающий, предохранительный, предупредительный.

4) Латентный — частный, неофициальный.

5) Ретроспективный — обращенный к прошлому, посвященный рассмотрению прошлого.

Б-3. Выберите правильное значение слова, учитывая его правописание.

(колосс) 1) злак 2) огромный; (пасс) 3) передача мяча партнеру 4) движение руки гипнотизера; (иммигрант) 5) вселяющийся 6) выселяющийся.

Б-4. Выберите правильный вариант.

1) забавный — комичный(1), комический(2)

2) решающий — критичный(3), критический(4)

3) уклончивый — дипломатичный(5), дипломатический(6)

Б-5. Отметьте правильный вариант.

1) Глаз наблюдателя — наблюдательский.

2) Человек, легко усваивающий что-либо — понятливый.

3) Явление, с которым нельзя мириться — нестерпимое.

4) Предмет, изготовленный из панциря черепахи — черепаший.

5) Предмет, служащий для маскировки — маскировочный.

Б-6. Отметьте слова, употребленные в прямом значении.

1) вялый лимон 2) вялая походка 3) бархатное платье 4) бархатная кожа 5) бархатный сезон

Б-7. Отметьте слова, употребленные в переносном значении.

1) живая рыба 2) живой ребенок 3) высокие облака 4) высокий звук 5) высокая мысль

Б-8. Отметьте, где допущена ошибка в синонимическом ряду.

1) конфуз, замешательство, стыд, смятение, смущение 2) катастрофа, крушение, авария 3) хлопотать, просить, покровительствовать, ходатайствовать 4) обыкновенный, обычный, рядовой, заурядный, ординарный, бездарный 5) подарок, дар, подношение, презент, гостинец.

Б-9. Отметьте ряды, где приведены синонимы

1) весенний, вешний 2) смущение, неловкость 3) благородный, великодушный 4) горький, подгорелый 5) напрасный, тщетный

Б-10. Отметьте синонимические ряды, где правильно выделена доминанта ряда

1) надежный, верный, неизменный, преданный, испытанный. 2) крепкий, выносливый, стойкий, закаленный, неутомимый. 3) смелый, храбрый, отважный, бесстрашный, мужественный. 4) ничтожный, мизерный, пустяковый, незначительный, пустой. 5) безвредный, невредный, безопасный, безобидный, неопасный.

Б-11. Отметьте ряды, где приведены антонимы

1) некрасивая, но милая девушка 2) неглубокая, но широкая река 3) не спелое, а зеленое яблоко 4) немолодая, а красивая женщина 5) невысокий, но длинный забор

Б-12. Отметьте слова, которые имеют омонимы

1) гладь 2) красный 3) хлеб 4) лад 5) клетка

Б-13. Отметьте ряды, где приводятся омонимы 1)перевод по почте, перевод на русский 2) титан мысли, примесь титана ) болтать микстуру, болтать ногами 4) вкус лимона, одеваться со вкусом 5) высокая нота, нота неудовольствия в голосе Б-14. Выберите подходящий по смыслу пароним

1) почва — глинистая(1), глиняная(2); 2) мировоззрение — цельное(3), целое(4); 3) вид — виноватый(5), виновный(6)

Б-15. Выберите подходящий по смыслу пароним

1) местность — болотная(1), болотистая(2); 2) мастерство — исполнительное(3), исполнительское(4); 3) национализм — воинствующий(5), воинственный(6)

Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения

В-1. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения

1) Красивы весной березки в своем подвенечном саване. 2) Красота русской природы всегда вдохновляла художников-пейзажистов. 3) На привале мы читали отрывки из творчества любимых поэтов. 4) Я решил стать офицером, потому что у меня отец и дед офицеры, и я хочу продолжить семейную династию. 5) На последней выставке нам было представлена целая плеяда новых компьютеров.

В-2. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Весной линяют зайцы и синицы, а у куниц появляется наследство.

2) Специалисты нашего оздоровительного центра обладают как традиционными, так и новейшими методами диагностики.

3) А когда ему говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он едет в этот дом и обхаживает его.

4) Северный полюс долгое время оставался недоступным для исследователей.

5) В течение февраля продолжительность суток в Подмосковье возрастает на два часа.

В-3. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Люди давно мечтали о покорении этих двух континентов — Арктики и Антарктики.

2) Из рассады картофеля можно вырастить урожай, не уступающий урожаю, получаемому при обычном способе посадки клубнями.

3) Автор хрестоматии написал аннотацию.

4) Многолетними традициями Аэрофлота провозглашается, что каждый пассажир должен быть окружен вниманием и почетом.

5) Президент страны классифицировал эту акцию как неприкрытую международную агрессию против своего народа.

В-4. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) И те, кто придут на фестиваль, не пожалеют о потерянном времени.

2) Нередко зрители становятся свидетелями острейших дуэлей многих сильных спортивных команд мира.

3) Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань, пламень, глас.

4) Необходимо сравнить результаты третьего обследования и предыдущих.

5) Начало 1992 года было отмечено ухудшением климатических условий — метелями, резким понижением температуры.

В-5. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Девочка будет играть заглавную роль в фильме «Голубой портрет».

2) Экспертизу писем поручили сотруднику криминогенного отделения милиции.

3) Арфа употребляется для сопровождения голоса или для аккомпанемента различным сольным инструментам.

4) Близорукость может продолжать увеличиваться в течение всей жизни- это прогрессивная близорукость.

5) Хорошо наезженный проселок был густо испещрен свежими отпечатками покрышек автомашин.

В-6. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Эта книга имеет двойной характер.

2) Модельеры и работники обувной промышленности всегда стремятся к тому, чтобы обувь была красивой и практической.

3) Из-за большого количества приезжих число закоренелых москвичей невелико.

4) Экранизировали один за другим разные рассказы Лавренева.

5) В начале конференции трибуна была представлена гостям для приветствий.

В-7. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Собранный материал говорит о том, что шаровая молния- [реалия(1) реальность(2)]

2) Ученик почувствовал себя полным [невежей(3)невеждой(4)]

3) Перед собранием [встал (5) стал(6)] такой принципиальный вопрос.

В-8. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Все [экспонаты(1) экспоненты(2)] были подготовлены и сложены в ящики.

2) В декабре в обществе приняли [акционерные(3) акционерские(4)] взносы на особенно крупную сумму.

3) Все его странные поступки продиктованы непомерным самомнением и [гордыней(5)

гордостью(6)]

В-9. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Он не понимает [сущность(1) существо(2)] происходящих событий.

2) От воспоминаний в душе [явно(3)явственно(4)] всколыхнулось чувство тоски.

3) На мебель были [надеты(5)одеты(6)] чехлы.

В-10. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) взыскать материальный ущерб 2) удовлетворять современным потребностям 3) предпринять меры 4) заслужить уважение 5) выражать опасения

В-11. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) неослабная помощь 2) не играет значения 3) повышать мастерство 4) скрытная угроза

5) изъявлять признательность

В-12. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) предпринимать усилия 2) высказать гипотезу 3) повысить потенциал 4) обнаружить закономерность 5) предвещать поражение

В-13. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) Все верили в победу наших хоккеистов, но они одержали поражение.

2) Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодежи.

3) Подавляющее количество командных встреч проходило в упорной борьбе.

4) Пора подвести итоги встречи: наша команда впереди.

5) Ребята строили спортгородок, как самые отъявленные специалисты.

В-14. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию.

2) Очень удобная позиция: правительство ничего не делает, а меры развиваются.

3) При подготовке к выступлению мы соблюдаем крепкую конспирацию.

4) С тех пор его рейтинг практически никогда не уменьшался.

5) Весь материал, представленный в пособии, написан с учетом требований нового стандарта.

В-15. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Беседа, которую мы провели, подошла к своему завершающему концу.

2) Наружная внешность героини достаточно привлекательна.

3) Загрязнение атмосферного воздуха — животрепещущая и актуальная проблема нашего века.

4) Имя Андрея Рублева широко известно не только в России, но и за рубежом.

5) Посмотреть на иконы Андрея Рублева приезжают люди из многих стран мира.

В-16. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Внутренний интерьер комнаты отдыха располагал к приятному проведению времени: здесь можно было расслабиться после дневных трудов.

2) Когда я вернулся обратно к своим друзьям, радости нашей не было предела.

3) Последним остатком свободной торговли являются стихийные базары.

4) Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете.

5) Приходилось днем заниматься в техникуме, а вечером — в аэроклубе.

В-17. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Площадь этого виноградника — около пяти квадратных гектаров. 2) Вся его теория построена на зыбком песке. 3) Там, где в недавнем прошлом были пустыри и свалки, теперь поднялись новые высотные дома. 4) Бидструп создал эти карикатуры без малого почти 50 лет назад.

5) Основная часть поставщиков территориально расположена в одном с вами районе.

В-18. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) На самом деле Хлестаков — человек, очень оторванный от жизненной реальности. 2) В романе Пушкин рисует жизнь всех социальных классов и сословий России того времени. 3) Это событие показывает, что Печорин наделен чувствами и эмоциями, спрятанными под маской равнодушия.

4) Вольнолюбивая тема является основным лейтмотивом всего творчества Некрасова. 5) Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята попытка скомпрометировать нашу организацию.

В-19. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Николай всегда был ведущим лидером нашего дружного коллектива. 2) Мои коллеги по профессии любят дискутировать, и их часто бывает трудно в чем-нибудь переубедить. 3) На околоземных орбитах постоянно работают спутники связи, службы погоды. 4) Темный мрак колодца не испугал мальчика, и он смело бросился на помощь тонущей девочке. 5) Страшно, когда человек не помнит своего родства, не помнит своих истоков, из которых он произошел.

В-20. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Герой целеустремленно стремится к намеченной цели. 2) Чистое помещение новой школы производило своей чистотой приятное впечатление. 3) Юрий Гагарин, который является первым космонавтом, является и примером для современной молодежи. 4) Обучение давалось Гагарину легко: он неизменно получал пятерки. 5) Грохотавшие орудия оглушали своим грохотом.

В-21. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Все учащиеся своевременно выполнили заданное задание. 2) Новый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий 3) Для дальнейшего изучения образа жизни этого племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев намерены провести детальное изучение жизни этого племени. 4) В конце 19 — начале 20 века появляются первые словари, толкующие не только заимствованные слова, но и исконную лексику русского языка. 5) Между различными традициями общей языковой дидактики существуют заметные различия.

В-22. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском слова.

1) Сравним результаты первого кризиса со вторым. 2) Клюв лесного рябчика не отличается по окраске от рябчика обыкновенного. 3) Вся поверхность земли представляла зелено-золотистый океан. 4) Воспитанники нашего спортивного клуба выступили лучше, чем все другие клубы.

5) Каждый конкретный речевой акт требует совершенно определенных средств выражения

В-23. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском слова.

1) Студент занял первое место по английскому языку. 2) Творчество Маяковского волнует читателя на самых различных языках. 3) Белки злаков по биологической ценности уступают как продуктам животноводства, так и зернобобовым культурам. 4) Для улучшения производственных показателей необходимо объединить всех работников, занимающихся вопросами экономики.

5) Вследствие речевой недостаточности нарушаются грамматические и логические связи слов в предложении, затемняется его смысл.

В-24. Отметьте слово, которое ие используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Мастер не раз по душам [толковал(1), говорил(2)] со своими подчиненным. 2) Тропинка вела от ворот к тому флигелю, из которого они только что [убрали(3), унесли(4)] ноги. 3) Желание хорошо учиться у него есть, но не хватает способностей, — вот где собака [зарыта(5), спрятана(6)].

В-25. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Он все сделал так, чтобы [провести(1), обвести(2)] вокруг пальца. 2) Он не хотел говорить этого, но неожиданное слово [вырвалось(3), сорвалось(4)] у него с языка. 3) Он воспринял приказ о расформировании как несчастье, [свалившееся(5), упавшее(6)] ему на голову.

В-26. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) По праву сильного он взял себе львиную [долю(1), часть(2)]. 2) Художник он неплохой, но техника рисунка [желает(3), оставляет желать(4)] лучшего. 3) Искали, искали их, да так и не нашли, они точно сквозь [землю(5), воду(6)] провалились.

В-27. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест. 2) Провожали нашу туристскую группу в последний путь весело и верили в ее скорое возвращение.

3) И на этот раз мой друг не ударил лицом в грязь и вышел победителем в труднейшем боксерском поединке. 4) В те годы в таких соревнованиях наших призеров было — кот наплакал, не то что теперь.5) Выпускники, радостные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню.

В-28. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Смешит он не один, а в компании с прекрасными актерами, которым палец в рот не клади — дай только посмеяться. 2) На вес золота хранятся в кладовой семена клевера и тимофеевки. 3) Скрюченные в бараний рог, мы прошли по штрекам метров восемьсот. 4) План мой в пух разлетелся при первой же встрече с действительностью. 5) Королевская дочка, поглядев на него, нашла, что он как раз в ее вкусе.

В-29. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Подниматься в гору было нелегко, но на привале туристы заморили червяков и развеселились.

2) Виктор предупреждал: чем дальше в лес, тем больше щепки летят. 3) Хотя он был не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться. 4) От мысли, что придется пережить это еще раз, его бросало и в холод и в жар. 5) Он взвалил мешок на себя и согнувшись, что называется, в три погибели, медленно, со множеством остановок стал карабкаться наверх.

В-30. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни. 2) Приведенные показатели играют мало места для нашей экономики. 3) Его не следовало бы на пушечный выстрел подпускать к общественному хозяйству. 4) Опытный инженер быстро вошел в курс всех дел, связанных со строительством канала. 5) Мы могли бы забить во все колокола, но сначала решили все спокойно обдумать.

В-31. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда. 2) А вы легки на помине — мы с женой сейчас лишь о вас говорили. 3) Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки. 4) Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу. 5) Хотелось бы, чтобы эти случаи не прошли мимо внимания депутатов.

В-32. Отметьте варианты, где значение соответствует приведенным фразеологизмам.

1) остаться с носом — потерпеть неудачу, быть одураченным 2) попасть впросак — из-за своей оплошности или неосведомленности оказаться в неловком положении 3) по воле судьбы — в зависимости от сложившихся обстоятельств 4) опускать занавес — не принимать во внимание, не учитывать что-либо

5) избитая колея — общепринятый, привычный, обычный способ действия, образ жизни

В-33. Отметьте фразеологизмы, которые представлены вариантами.

1) приложить руки — приложить руку 2) язык проглотишь — язык проглотил

3) испить чашу до дна — испить горькую чашу 4) браться за разум — взяться за разум

5) пройти сквозь огонь и воду — пройти огонь и воду и медные трубы.

Стили и типы речи

Ж-1. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

Всякое размножение связано с увеличением живой массы. Что представляет собой живая масса? Ёе главная составная часть — белок, первооснова живых образований, который наряду с нуклеиновыми кислотами является самым универсальным компонентом живой материи. Объясняется это прежде всего тем, что белки служат двигателями того бесчисленного множества химических реакций, которые лежат в основе всех явлений жизни. Сами по себе эти реакции протекали бы так медленно, что ни о какой жизни не могло быть и речи. В живой клетке они идут с огромной скоростью, благодаря наличию биологических катализаторов- ферментов. А все ферменты являются белками.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-2. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

Человек должен быть интеллигентен. А если его профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования? А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?

Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.

Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго: да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго,

— не только физическое, но и умственное. В народе говорят: чти отца своего и матерь свою — и долголетен будешь на земле. Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. Это мудро.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-3. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

К нашему большому сожалению, мы должны сообщить Вам, что партия лакокрасочных материалов, отгруженных Вами на судне «Ленинград» по контракту 27-005/40289, не соответствует по качеству нашим спецификациям, на основании которых был заключен контракт.

Согласно параграфу №…. в договоре, мы имеем право отказаться от приемки этой партии товара. Однако, принимая во внимание наши длительные деловые отношения и то обстоятельство, что предыдущие поставки лакокрасочных материалов в счет данного контракта были произведены в соответствии с условиями договора и надлежащего качества, мы согласны принять эту партию товара, если Вы предоставите нам скидку в 10%.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-4. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

У ворот бабка Маланья повстречала соседку и стала громко рассказывать:

— Зовет Павел-то в Москву погостить. Прямо не знаю, что делать. Прямо ума не приложу.

«Приезжай, — говорит,- мама, шибко я по тебе соскучился».

Соседка что-то отвечала. Шурка не слышал что, а бабка ей громко:

— Оно, знамо дело, можно бы. Внучат ни разу не видела еще, только на карточке. Да шибко уж страшно…

Около них остановились еще две бабы, потом еще одна подошла, потом еще… Скоро вокруг бабки Маланьи собралось изрядно народа, и она снова и снова начинала рассказывать:

— Зовет Павел-то к себе, в Москву. Прямо не знаю, что делать…

Видно было, что все ей советуют ехать.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-5. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

«Я вырастал в глухое время…» — это сказано обо мне и моем поколении. Мне — тридцать три. Разберем, как говорят аппаратчики, по позициям. Десяток лет спишем на период розовощекой детской невинности. Три года совпали с перестройкой. Двадцать — точнехонько укладываются в эпоху застоя. К ним, этим двум десятилетиям, очень подходит строчка из Писания — «Суета и томление духа». Томление духа. Было оно, было — томление духа… Была бы одна только суета — и говорить что-либо нынче посовестился бы!

Очевидно, нельзя зачеркивать целые поколения только лишь потому, что жили они в кровавые, несправедливые или выморочные годы. Человека можно обречь на бессмысленную суету, но заставить человека считать свою единственную, неповторимую жизнь бессмысленной, к счастью, невозможно.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-6. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

…Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, — с дождиками в самую пору, в середине месяца, около праздника св.Лаврентия. А «осень и зима хороши живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик». Потом бабьим летом паутины много село на поля. Это тоже добрый знак: «Много тенетника на бабье лето — осень ядреная»… Помню ранее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправить их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге.

  1. разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-7. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

Функциональные стили как системы речевых средств отличаются прежде всего тем, что эти средства обладают необходимым качеством — функциональной целесообразностью употребления. Эти специфические для каждого стиля средства определяются условиями, целями и задачами конкретного общения, т.е. экстралингвистическими факторами, и не разрушают единой системы общелитературного языка, который является нейтральной основой разных стилей. Специфические функциональные речевые средства и нейтральные общелитературные находятся в постоянном взаимодействии. Их соотношение между стилями и в пределах каждого функционального стиля изменчиво: общелитературные средства могут обособляться и закрепляться за определенной сферой общения, и, наоборот, специфические средства — переходить в разряд нейтральных.

  1. разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-8. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

— Марина Федоровна, мы были бы так рады видеть вас в качестве почетной гостьи на финале конкурса «Мисс Россия 1997».

— Ох, нет. Смогу приехать только весной, когда тепло. Зимой болею. Боюсь русских морозов. От них у меня делаются бронхиты и Бог знает что.

— Марина Федоровна, расскажите, пожалуйста, как вы стали «Мисс Россия».

— Я не думала идти ни на какие конкурсы. Мне и в голову не приходило считать себя красавицей. Меня увидели (организаторы конкурса — Ред.) на одном вечере. Я, наверное, была очень хорошенькая в длинном до пола бархатном платье, загримированная. Это было на сцене. Они потом подошли к маме. Я не хотела. Но потом решилась и пошла на конкурс.

— Как вы тогда выглядели?

— Я была толстенькая довольно-таки, с круглым лицом. Волосы светлые, это называется «русые». Папа всегда пел, когда я входила: «Вот взошла луна златая».

— Марина Федоровна, в свой последний приезд вы оставили в дирекции конкурса «Мисс Россия» свою фотографию тех лет с трогательной надписью. Но она черно-белая — непонятно, какого цвета глаза у вас.

— Как у папы. Совершенно голубые. Как ледники.

  1. разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-9. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

Работнику устанавливается 5-дневная 40- часовая рабочая неделя. Перевод на неполный рабочий день производится по дополнительной взаимной договоренности.

Работник выполняет свои обязанности по трудовому договору посменно, с продолжительностью смены 8 часов. Последовательность работы в смену попеременная

(утро-вечер) и определяется месячным графиком, объявленным работнику не позднее, чем за три рабочих дня до начала нового месяца.

  1. разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ж-10. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи

Реклама работает на подсознательном уровне, обращается к иррациональному в природе человека. Ее влияние и глубже и сильнее, чем мы думаем, потешаясь над каким-нибудь слабоумным персонажем вроде пропагандиста бытовой техники. Кого и в чем может убедить этот шут гороховый? Оказалось — нас. Но не в том, что его товары дешевле и лучше, а совсем в другом — в преимуществе нового образа жизни.

От рекламы не требуется реализма. Задавая высокие нравственные стандарты, она порождает особое позитивное мышление. Задача рекламы состоит в том, чтобы потребитель подсознательно стремился отождествить себя с героем «коммершелз». Тогда он купит сковородку не для того, чтобы жарить яичницу, а для того, чтобы стать участником идеальной экранной жизни.

1) разговорному 2) художественному 3) газетно-публицистическому 4) официально-деловому 5) научному

Ответы на тесты и задания по культуре речи

А

Б

В

Г

Д

Ж

Ключ

Ключ

Ключ

Ключ

Ключ

Ключ

А-1

2,4

Б-1

2

В-1

1,3,4,5

Г-1

1,2,3

Д-1

нет

Ж-1

5

А-2

3

Б-2

4

В-2

1,2,3,5

Г-2

1,2,4

Д-2

нет

Ж-2

3

А-3

2

Б-3

2,4,5

В-3

1,3,4,5

Г-3

3,4

Ж-3

4

А-4

2,4,5

Б-4

1,4,5

В-4

1,2,3,5

Г-4

1,2,3,4

Ж-4

1

А-5

2,4,5

Б-5

1,2,5

В-5

1,2,3,4

Г-5

2,3,4,5

Ж-5

3

А-6

1,2,3,4

Б-6

1,3

В-6

1,2,3,5

Г-6

1,2,3,5

Ж-6

2

А-7

1,2,3

Б-7

2,4,5

В-7

2,4,5

Г-7

2,4,5

Ж-7

5

А-8

4,5

Б-8

3,4

В-8

1,4,5

Г-8

1,2,3

Ж-8

1

А-9

1,2,4

Б-9

1,2,3,5

В-9

1,4,5

Г-9

1,2,3,4

Ж-9

4

А-10

1,2,3,4

Б-10

2,5

В10

1,2,3

Г-10

1,2,3,5

Ж-10

3

А-11

1,2,3,5

Б-11

3

В-11

1,2,4,5

Г-11

1,2,4

А-12

1,3,5

Б-12

1,4,5

В-12

1,2,5

Г-12

1,2,3,4

Б-13

1,2,3,4

В-13

1,2,3,5

Г-13

1,2,3,5

Б-14

1,3,5

В-14

1,2,3,4

Г-14

1,2,4,5

Б-15

2,4,5

В-15

1,2,3

Г-15

1,3,4,5

Б-16

См.

В-16

1,2,3,4

Г-16

1,2,3,4

В-17

1,2,4,5

Г-17

1,2,4,5

В-18

1,3,4,5

Г-18

1,2,3,5

В-19

1,2,4,5

Г-19

2,3,4,5

В-20

1,2,3,5

В-21

1,2,3,5

В-22

1,2,3,4

В-23

1,2,3,4

В-24

2,4,5

В-25

2,4,5

В-26

1,4,5

В-27

1,2,5

В-28

1,2,3

В-29

1,2,3

В-30

1,2,5

В-31

1,3,4,5

В-32

1,2,3,5

В-33

3,4,5

Изобразительные средства языка

Отметьте различные тропы (метафоры, метонимии, синекдохи, эпитеты, сравнения, олицетворения, гиперболы, литоты, перифразы) в данных предложениях.

1) В дымных тучках пурпур розы, / Отблеск янтаря. (А. Фет)

2) Небеса опускаются наземь, / точно занавеса бахрома. (Б. Пастернак)

3) А Петербург неугомонный уж барабаном пробужден/ (А. Пушкин)

4) Была так поздно, что стало уже рано. (А. Солженицын)

5) Люблю я пышное природы увяданье. (А. Пушкин)

6) Погубленных березок вялый лист, / Еще сырой, еще живой и клейкий, / Как сено из-под дождика, душист. (А. Твардовский)

7) Изрыдалась осенняя ночь ледяными слезами.(А. Фет)

8) Приветствую тебя, пустынный уголок, / Приют спокойствия, трудов и вдохновенья. (А. Пушкин)

9) Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка. (А. Грибоедов)

10) Одни дома длиною до звезд, другие до луны. (В. Маяковский)

11) И слышно было до рассвета, как ликовал француз. (М. Лермонтов)

12) Игру его любил творец Макбета. (А. Пушкин)

13) Старый клен на одной ноге стережет голубую Русь (С. Есенин)

14) В сто сорок солнц закат пылал…(В. Маяковский)

15) Туч вечерних червонный ковер / Самоцветными несся шелками. (В. Луговской)

16) На глаза осторожной кошки / Похожи твои глаза. (А. Ахматова)

17) Ночь металась за окнами, то распахиваясь стремительным белым огнем, то сжимаясь в непроглядную тьму.( К. Паустовский)

18) Нет, не пошла Москва моя / К нему с повинной головою. (А. Пушкин)

19) На родину тянется туча, / Чтобы только поплакать над ней. (А. Фет)

20) Осыпал лес свои вершины, сад обнажил свое чело, дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло. (А. Фет)

21) Ах, зимой застынут фарфором шесть кистей рябины в снегу, точно чашечки перевернутые, темно-огненные внизу. (А. Вознесенский)

ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОЧИНЕНИЙ

П. Стилистические ошибки, связанные с нарушением функций, присущих определенным категориям лексических средств, и правил употребления эмоционально-оценочных слов.

а) Немотивированное употребление слов разных стилистических пластов: Каждый чиновник корчил из себя человека. Науськанные кулаками, женщины бросились на Давыдова (вместо подстрекаемые).

б) Неправильное употребление слов с фразеологически связанным значением: Андрея такая радость берет, что он берет Ваню себе ( берет дрожь, радость охватывает).

в) Нарушение общепринятого употребления слов и выражений: Когда на престол встал (вместо вступил) Александр первый, он повел сначала либеральную политику. Название этих деревень говорит само о себе.

г) Анахронизмы в письменной речи учащихся: Чацкий –победитель, но он – застрельщик и поэтому он всегда жертва. ( застрельщик – солдат в рассыпном бою, первый встречающий противника).

д) Немотивированное использование эмоционально-оценочных слов: Между тем надвигались радостные события (надвигается беда).

Основные виды ошибок, допускаемых при самостоятельном создании текста

Ошибки в содержании: а/ тема раскрыта неполно; С

б/ не проведена основная мысль; С

(не выявлена основная мысль); С

в/ материал недостаточно подчинен теме и

основной мысли; С

г/ мысли излагаются непоследовательно; С

д/ искажены факты и события. Ф

Речевые ошибки: а/ слово употреблено не в свойственном ему

значении;

б/ употреблено лишнее слово;

в/ неоправданно повторяются слова или одинаковые

по структуре предложения;

г/ неправильно сочетаются слова;

д/ употреблены языковые средства, не соответству-

ющие стилю и замыслу высказывания. Р

Грамматические ошибки: а/ неправильно образовано слово;

б/ слово употреблено не в той форме;

в/ неправильно построено предложение. Г

Орфографические и пунктуационные ошибки

Синтаксические нормы (согласование, управление,
построение предложений с однородными членами, сложноподчиненных предложений).


Ищем
и исправляем грамматические ошибки.


Система упражнений

Упражнение 13. Найдите и
устраните ошибки в построении предложений (установите смысловые связи между
членами предложения, обратите внимание на порядок слов).

Справка. 1.
Причастный оборот не может разделяться главным словом, оно стоит
 до или после обособленного
определения.



2. Придаточное определительное в составе сложноподчиненного
предложения стоит
 после
того слова,
 
к которому
относится.



3. При построении предложений (если это не однородное подчинение
придаточных) следует избегать нанизывания придаточных одного типа, используйте
разнообразные синтаксические конструкции.



1.
Появившийся страх в вагоне поезда загоняет нашего героя – Николая Велина – в
тупик.

2.
Каждый человек – это индивид, и у него есть свое понимание счастья. К примеру,
Штольц воспринимал счастье жить здоровой, полноценной жизнью, а Обломов
счастьем считал лежать целыми днями на диване и ничего не делать.

3.
Я не могу не согласиться с В.Амлинским, так как в настоящее время тоже встречал
человека, который помог мне в трудную минуту, которому я очень благодарен.

4.
По моему мнению, проблемой данного текста автор выделил то, что во всех
библиотеках должны быть такие же взрослые люди, которые бы могли тебя направить
в нужном направлении, помочь найти то, что тебе не хватает.

5.
Как-то раз я слышал по новостям, что есть одна семья, которая берет к себе и
растит медвежат.

6.
В.Лаптев считает несправедливым то, что многие великие люди терпели невзгоды,
лишенные сочувствия и поддержки тех, кому они искренне служили.

7.
Хочется верить, чтобы таких ситуаций в наше время не было. И каждый человек
получал награду и верил, что его открытия принесут народу пользу.

8.
Детство – это время, когда ребенок получает первые азы воспитания, наделяется
родительской заботой, лаской, любовью, ни в чем не нуждающийся, зависящий
только от родителей.

9.
Автор вспоминает маленькую библиотеку имени Достоевского своего детства,
которая находилась у Чистых прудов.



Упражнение 14. Найдите и
исправьте ошибки в предложениях с отрицанием.



Справка. Помните,
что если переходный глагол, причастие или деепричастие имеют при себе
отрицание, то прямое дополнение обычно ставится в родительном падеже. Например:
 Он часто получает (что?) письма от сына. Он давно не
получал
 
(чего?) писем от сына.



1.
Человек, который болен, не получит от жизни удовольствие, лишь страдание.

2.
Ни один человек не имеет право осуждать тебя и твои поступки.

3.
Мальчик не видел свое будущее, думал, что никому не нужен.

4.
У меня была соседка – девочка, родители которой просто не обращали на нее
внимание.

5.
Автор не понимает поступок ученого.

6.
Великие люди выполняют свой долг, но не получают то, что заслужили.

7.
Дети, выросшие среди животных, не принимают общество, а общество не принимает
их.

8.
И герой рассказа никогда не забудет тот момент, в котором он почувствовал себя
счастливым человеком.

9.
Почему нельзя нормально вырастить своего ребенка в тепле и уюте? Да все потому,
что родители сами не нашли уголок в этой жизни, не пристрастили себя любить и
уважать мир.

10.
Не зная прошлое своей страны, его героев, нельзя сказать, что ты ее
добропорядочный гражданин.

11.
Актриса долго страдала, но все-таки не перенесла эту душевную боль и покончила
жизнь самоубийством.



* Какие изменения следует внести в предложения, чтобы устранить
имеющиеся речевые недочеты?



Упражнение 15. Запишите
предложения, переделав утвердительные в отрицательные и наоборот.

1.
Я видел грозу в открытом поле.

2.
Лаборанты учли все условия при производстве опыта.

3.
Собрание не приняло важного решения из-за отсутствия кворума.

4.
Врач обратила внимание на температуру больного.

5.
Проведенный опыт не рассеял сомнений ученого.

6.
Ты уже сделал свой выбор?

7.
Абитуриент посещал подготовительные курсы по русскому языку.

8.
Экскурсанты осматривали новую экспозицию в городском краеведческом музее.

9.
У тебя была возможность подождать нас.

10.
Мой друг посещает занятия в Школе искусств.

11.
Посетители зоопарка не обратили внимания на водоплавающих.



Упражнение 16. Найдите
предложения, в которых допущена грамматическая ошибка. Ответ дайте в цифровой
форме.

1.
Беседа пошла привольнее; многое надо было рассказать, расспросить друг друга!

2.
Автора возмущает поведение и отношение людей к этим великим людям.

3.
С душевным трепетом всматривался я в окружающий мир, стараясь все разглядеть,
понять и осмыслить.

4.
Любочка побледнела и покраснела, вынула и опять спрятала записочку из фартука
и, опустив голову, как-то укоротив шею, как будто ожидая удара сверху, прошла в
двери.

5.
Раньше родители следили, ухаживали за нами, а теперь мы должны и обязаны
любить, уважать и ухаживать за своими родителями.

6.
Пусть у меня небольшой жизненный опыт, но я знаю многочисленные истории и
рассказы как из классической литературы, так и примеры из собственной жизни.

7.
С душевным трепетом всматривался я в окружающий мир, стараясь все разглядеть,
понять и осмыслить.

8.
Человек и природа. Не об этом ли задумываемся мы, останавливаясь перед картиной
Левитана «Над вечным покоем»?

9.
Зимой можно вырыть в сене глубокую нору, залезть и всю ночь спать в стогу,
будто в запертой комнате.

10.
Дружба с Антоном Павловичем Чеховым освещала и заполняла жизнь Левитана.

11.
Жизнь загнала его в ловушку, что он не в силах был вырваться.

12.
Глухая ночь проходила неведомо куда над городком, над черными полями и
разливом.



Ошибки допущены в предложениях:________

Ключ: 1, 2, 5, 6, 9, 11.

* Укажите способы устранения ошибок.

Ключ:

1.
Глагол
 рассказать может сочетаться с винительным
падежом, а глагол
 расспросить требует предложного (…многое надо было рассказать,
о многом расспросить…).

2.
Отглагольные существительные
 поведение и отношение имеют разное управление(поведение (кого? чье?) этих людей и их отношение (к кому?) к этим великим людям),чтобы
избежать неоправданного лексического повтора, следует использовать
контекстуальный синоним и личное местоимение:
 Автора
возмущает поведение современников (соратников) и их отношение к этим великим
людям.

5.В
данном предложении однородные сказуемые выражены глаголами с разным
управлением:
любить, уважать (кого?), ухаживать (за кем?) – следовательно, они не могут иметь
общих зависимых слов
 (любить,
уважать своих родителей и ухаживать за ними).
 
Чтобы
избежать неоправданного повтора и использования слов, близких по своему
лексическому значению, уберем лишнее, воспользуемся синонимичными выражениями и
личным местоимением:
 Раньше
родители следили за нами, ухаживали, а теперь мы должны любить, уважать своих
ставших старыми мам и пап, помогать им
 
(или
поддерживать их).

6.
Сочинительный союз
 как…,
так и…
 чаще
всего служит для связи однородных членов предложения, в данном случае ошибочно
выступают как однородные
 как
из классической литературы, так и примеры.
 
После
исправления обнаружит себя речевой недочет: окажутся одинаково значимыми
несоотносимые явления
 (знаю
как многочисленные истории и рассказы из классической литературы, так и примеры
из собственной жизни),
 
кроме
того, окажется нарушена лексическая сочетаемость (нельзя
 знать примеры из собственной
жизни).
 
Избежать
двусмысленности
  истории, и рассказы из классической
литературы!)
поможет лексическая замена. После правки предложение может
принять такой вид:
 Пусть у
меня небольшой жизненный опыт, но я знаю многочисленные исторические факты,
могу привести примеры как из классической литературы, так и из собственной
жизни.

9.
Предложение осложнено однородными членами, выраженными глаголами с разным
управлением:
 вырыть (где? в чем?) в сене (что?) глубокую нору, залезть (куда? во что?) и всю ночь спать (где?) в стогу. Чтобы исправить ошибку,
необходимо дополнить второе сказуемое зависимым словом:
 …можно вырыть в сене глубокую
нору, залезть в нее и всю ночь спать в стогу, будто в запертой комнате.

11.
Если предложение оформлено как сложноподчиненное с придаточным меры и степени,
значит, в главной части должно быть указательное местоимение, усиливающее
имеющееся определение, выраженное прилагательным
 (…такую глубокую нору…). Если же перед нами
сложноподчиненное предложение с придаточным следствия (что маловероятно), то
вместо союза
так что ошибочно
выбран союз
 что.





Упражнение 17. Найдите в
предложениях ошибки, связанные с управлением. Обратите внимание на лексическую
сочетаемость, на форму (род, число, падеж), в которой стоят зависимые слова,
выраженные именами существительными, местоимениями, на использованные предлоги.
Внесите необходимые изменения.



1. Мне кажется, трудно не согласиться
с основной мыслью автора, его позицией на данную проблему.

2.Но
он смог преодолеть боль и все обиды благодаря своей вере в том, что он прав.

3.
В одной из телевизионных передач речь шла о молодой маме, которая предпочла
уходу ребенку поход на дискотеку.

4.
Я согласна с автором то, что не стоит огорчаться и впадать в панику, нужно
просто подождать, и кто-нибудь в трудную минуту поможет тебе.

5.
Если бы рядом со мной не было близких, я бы не стремилась улучшить свои
результаты по жизни, не достигла бы ничего. Это свойственно для всех.

6.
Автор использует такие выразительные средства, как эпитеты («безудержная
радость», «солнечный человек»), метафоры («отогрели… сердце»), риторические
вопросы, чтобы усилить у читателя эмоциональное воздействие.

7.
Многим людям тяжело справиться в одиночку против толпы.

8.
Можно только восхищаться над тем, как быстро герой это понял и решил изменить
свою жизнь, свое отношение к людям.

9.
Герой до суда считал себя никому не нужным, но благодаря молодой учительнице,
которая проявила к нему материнские чувства, понял, что для кого-то он дорог.

10.
В суде ему приговорили к четырем годам колонии.

11.
Я думаю, что нам всем необходимо больше любить друг друга. Любовь, терпение и
поддержка – вот необходимые составляющие для полноценной жизни любого человека.

12.
Я считаю, что государство должно помогать таким детям в получении образование и
устройству на работу.

13.
В данном мне тексте автор задается проблемой жизни среди родителей и их детьми.

14.
Тогда Субботин почувствовал «безудержную радость» за то, что он еще кому-то
нужен, что он не один.

15.
Автор В.Лаптев поднимает проблему о вере в правоту своего решения: именно эта
вера дает человеку силы идти до конца, даже если приходится идти в одиночку.

16.
Автор текста В.Амлинский в своем тексте затрагивает тему о жизни детей
послевоенных лет.

Упражнение 18. Найдите
грамматические ошибки в предложениях, осложненных однородными членами. Особое
внимание обратите на глагольное управление, на зависимые слова при однородных
членах, на способы выражения однородных членов.

Справка. При
подключении второго компонента в ряду однородных членов может возникнуть ошибка
– ненормативное сочетание. Составляя предложение, нужно учитывать, что
однородные члены предложения должны не только быть связаны друг с другом
сочинительной связью, но и одинаково относиться к некоему третьему компоненту,
выступающему как зависимое слово. Например, предложение
 Художник восхищается и любит
природу родного края
 
содержит
грамматическую ошибку, так как однородные сказуемые имеют разное у правление:
восхищается
(чем?), любит (что?),
 
следовательно,
по-разному относятся к третьему компоненту, с которым связаны подчините льной
связью. В исправленном виде предложение может иметь вид:
 Художник восхищается природой
родного края и любит изображать ее на своих полотнах.

1.
А.С. Пушкин – известный и любимый всеми поэт.

2.
Жители микрорайонов могут сами образовывать и распоряжаться общественными
фондами.

3.
С.П. Дягилев очень любил и покровительствовал театру.

4.
Искусство должно быть ясным и чистым, чтобы каждый мог дотронуться,
соприкоснуться с ним и увидеть всю красоту поэтического мира.

5.
Школьный учитель навсегда остается в нашей памяти. Взрослея, все лучше
начинаешь понимать его, так же, как и прежде, восхищаешься и стремишься быть
похожим на него.

6.
Прочитав этот текст, я задумался и понял, что автор прав и я согласен с ним.

7.
Безусловно, проблема текста заключается в том, что Россия теряет
квалифицированных специалистов, гениев в своем деле, а порой настоящих
талантов.

8.
Очень часто Россия не использует в полной мере огромного потенциала выдающихся
людей, поэтому многие талантливые люди покинули свою Родину, вынуждены были
уехать из России. И чтобы этого не происходило, мы должны гордиться и уважать
этих людей.

9.
В древности люди обожествляли силы природы, разговаривали, общались с природой,
а в некоторой степени даже боялись.

10.
В данном тексте А.Яблоков рассказывает и рассуждает про современную молодежь.

11.
Порой лишь надежда и вера в то, что ты поступил верно, придают силы.

12.
Я считаю, что государство должно помогать таким детям в получении образование и
устройству на работу.

13.
Организуются группы людей по собственному желанию, которые навещают и помогают
нуждающимся.

14.
Люди надеются и верят в то, что станут тем, кем хотят.

15.
Этот человек смог подняться с самых низов, смог реализовать и найти свое место
в жизни.

16.
Кроме себя, мальчишка кормил и заботился еще и о двух маленьких сестренках.

17.
Любите и давайте понять своим близким, что они вам очень близки!

18.
Ветераны войны все помнят, а вот большинство из нас не только не помнят, но
даже и не интересуются этим.

19.
Я считаю, что необходимо помогать и поддерживать тех людей, которые совершают
великие дела, потому что они не даются легко.

20.
В наше время есть немало случаев, когда дети оказываются предоставлены сами
себе, ими никто не занимается, никто не воспитывает.

Упражнение 19. Найдите
грамматические ошибки в предложениях, осложненных деепричастными оборотами.
Внесите необходимые исправления.

Справка. Обычно
деепричастие (в том числе в составе деепричастного оборота) обозначает
добавочное действие предмета (подлежащего). Это значит, что в предложении с
деепричастным оборотом следует найти грамматическую основу и установить, кто
или что совершает основное и добавочное действия. Помните: 1) действие,
выраженное сказуемым и деепричастием, не может относиться
 к разным предметам; 2) деепричастный
оборот в безличном предложении употребляется только
 при инфинитиве.

1.
Окончив гимназию, у меня появилось желание получить высшее образование.

2.
Я полностью согласен с автором данного текста, у меня бы тоже рука не поднялась
нажать на спусковой крючок, видя красоту дикой природы.

3.
Прочитав данный текст, у меня возникло желание согласиться с автором.

4.
Сердце кровью обливается, видя безразличие некоторых из нас к животным.

5.
Прочитав произведение П.Зайцева, у меня перед глазами возникла картина, как
зайцы щиплют при свете луны ржаную озимь.

6.
В глубине души многие уверены, что, имея красивую фигуру, наша жизнь сложилась
бы иначе.

7.
Читая текст, мне кажется, что и я пережила все авторские чувства.

8.
Находясь длительное время в автомобиле, в самолете, у человека появляется
сонливость, теряется аппетит, снижается работоспособность, и он как бы загоняет
себя в клетку, какое-то замкнутое пространство, что очень плохо влияет на
здоровье человека.

9.
Но нашелся такой человек, который увидел, что со мной что-то не так. И,
поговорив с ним, рассказав ему все то, что меня беспокоило, мне стало очень
легко на душе.

10.
Лишь читая книги, твое общение со сверстниками станет интересным и
увлекательным.

11.
Размышляя о судьбах великих людей, возникают смешанные чувства.

12.
Детство Жени прошло, воруя и выпрашивая подаяние.

13.
Основной частью рассказа является монолог Субботина, в котором он раскрывает
свою жизнь, будучи ребенком.

14.
Прочитав текст, мне стало грустно.

Упражнение 20. Прочитайте
предложения, осложненные деепричастными оборотами, и установите, почему они
вызывают смех.

1.
Все-таки в темном туннеле жизни есть свет, к которому нужно идти. Дойдя до
этого света, жизнь станет лучше.

2.
Вернувшись домой, его встретила негодующая толпа.

3.
Читая текст, мне в голову пришли следующие слова: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром, французу отдана…».

4.
Девочка забралась на крышу дома и прыгнула. Была зима, упав в снег, она вышла.

5.
Основной частью рассказа является монолог Субботина, в котором он раскрывает
свою жизнь, будучи ребенком.

Упражнение 21. Выполните
тестовое задание. Установите, в каких предложениях, осложненных деепричастными
оборотами, допущена грамматическая ошибка. Ответ дайте в виде цифрового ряда.

1.
Услышав чьи-то шаги, раздавались крики дрессированного ворона Дурова: «Кто
там?».

2.
Однажды, сняв со стены седла и сбрую, воры собрались вылезти через разбитое
окно.

3.
Услышав строгий голос, воры, перепугавшись, бросили вещи и убежали.

4.?Возвращаясь
из Италии, Брюллов был назначен профессором Академии художеств.

5.
Синие тяжелые волны все тише бились о камни, сверкая на солнце яркими, веселыми
брызгами.

6.
Приблизившись к углу дома, гостям стали видны изъеденные дождями и ветрами
глыбы песчаника, живописно разбросанные по зеленому газону.

7.
Забравшись в глухое место, Левинсон почти потерял связь с другими отрядами.

8.
Приехав в город, Андреем Гавриловичем решено было остановиться у знакомого
купца, ночевать у него и на другой день утром явиться в присутствие уездного
суда.

9.
Впереди по пыльной улице деревни рысцой, оглядываясь и с мычанием изредка
останавливаясь, бежала отбившаяся от стада пестрая корова.

10.
Туманной ночью, пробравшись сквозь неприятельское пекло, взвод Дубова внезапно
появился на линии.

11.
Почуяв хозяев, мы услышали тихое и недовольное ржание коня Мишки.

12.
Выскочив откуда-то из тьмы, на нас бросились три громадные, кудлатые собаки.

13.
Уродливо искривившись, почти сухой, без листьев, молодой куст малины тянется к
солнцу.

14.
Всматриваясь в чащу леса, меж путниками установилось молчание, всем стало
жутковато.

15.
Реставрируя картину, мастер освежает поблекшие от времени краски.

Ошибки допущены в предложениях:________

Ключ: 1, 4, 6,
8, 11, 14.

Упражнение 22. Установите, в каких
предложениях допущены грамматические ошибки, связанные с употреблением в
качестве однородных членов разных синтаксических конструкций. Внесите
необходимые исправления.

Справка. 1. Хотя в
нормативном языке встречается разнотипность морфологического оформления
однородных членов, в речевой практике предпочтение отдается однотипным
морфологическим формам, то есть чаще всего однородные члены выражаются одной и
той же частью речи. 2. Недопустимо объединение сочинительной связью
существительного и инфинитива, наречий и деепричастий, деепричастий и глаголов.
3. Нельзя объединять в качестве однородных именных частей сказуемого краткие и
полные формы прилагательных и причастий. 4. Недопустимо объединять
сочинительной связью разнотипные синтаксические конструкции (например,
придаточное определительное предложение и обособленное определение).

1.
К приезду гостей были подготовлены находящиеся на территории туристического
комплекса коттеджи, оборудованные всем необходимым и которые только что
отремонтировали.

2.
Взрослея, ребенок хочет свободы и самостоятельности. Родители же привыкли
видеть его маленьким и который всегда рядом.

3.
В.Тендряков рассказывает, как его сын из послушного, домашнего, ласкового
мальчика превращается в «огородное пугало». Автор считает это кризисом
подросткового возраста, который для некоторых проходит почти незаметно, а у
других перерастает в трагедию, и которая коснулась его семьи.

4.
В.Амлинский в своем тексте хотел показать то, что в мире много людей, «знающих
цену людскому одиночеству», которые могут тебе помочь в трудную ситуацию.

5.
Н.Аксенова, автор данного текста, показала глубину отцовской любви к дочери,
ненавидящей своего отца за его нелепый вид, и что родители ради своего ребенка
пойдут на многие жертвы.

6.
Многие известные люди до того, как стать известными, были совсем никому не
знакомы, приехавшими в столицу из далекой провинции.

7.
Аленушка сидит на камне, о чем-то задумавшаяся и обхватив колени руками.

8.
Во время экскурсии по городу мы с особым интересом осматривали здания,
связанные с жизнью художника и которые сохранились до наших дней.

9.
В.М. Васнецов писал несколько произведений параллельно: одно дописывал,
другое совершенствовал и при этом обдумывая композицию третьего.

10.
Чем глубже проникали художники в окружающий мир, тем богаче и более тонким
становилось их восприятие природы, ее изображение в картинах.

11.
Петровский сел к окну, оперся локтями о подоконник и сжав ладонями голову.

12.
Ведь это так и есть, люди, которые чего-то добились в жизни или наделенные
какими-то способностями, заканчивают свою жизнь в одиночестве и без поддержки.

13.
Нетрудно представить настроение полковника, так как даже мы очень огорчаемся,
когда нам отказывают в чем-то и не приводя примеров или причин.

* Какие предложения допускают
варианты? Как от построения предложения может измениться его смысл?

Упражнение 23. Определите, какие ошибки
допущены в предложениях с «чужой речью». Предложите варианты их исправления.

1.
В.Лаптев сочувствует трагическим судьбам великих людей, повествует
«…испытываешь щемящую сердце боль, оттого что многие великие люди
беспрестанно терпели невзгоды, томились в одиночестве, лишенные сочувствия и
поддержки…».

2.
Бывший малолетний преступник, а теперь уважаемый в городе человек помнит
проявленную к нему в детстве доброту и говорит, что «никогда не забуду».

3.
Даже можно привести пример из нашей жизни, мама с папой нас начинают ругать за
то, что мы делаем или вообще ничего не делаем, в нашей голове начинают
заводиться различные мысли, они нас не любят, раз ругают, мы не нужны им, если
бы любили, то горы за нас перевернули.

4.
Левитан писал Чехову из Финляндии, что «вновь я захандрил без меры и границ.
Здесь нет природы».

5.
Ведь всегда приятно осознавать, что тебя любят и поддержат в сложной ситуации.
«Значит, если меня не будет, то кому-то от этого станет плохо, значит, кому-то
надо, чтобы я был».

6.
Евгений Александрович, пройдя через этот грязный, жестокий мир, вернулся и
начал жить заново, с чистого листа, «теперь я счастливый, состоявшийся
человек».

7.
Дети были лишены родительской любви, детства, они не знали, что такое радость:
«Я рос волчонком», – рассказывал учитель.

8.
Ведь если бы не учительница этого мальчика, кто знает, как бы сложилась его
судьба: «И, наверное, совсем другой стала бы моя жизнь, если бы не один
случай».

9.
Е.Новиков рассказывает, как мальчик, у которого не было родителей и детства,
смог добиться высоких достижений в жизни. «У меня не было отца, не было матери,
вернее, они как бы существовали, приходили ночевать и смотрели на нас, голодных
и грязных, с недоумением: откуда эти дети, что они тут делают?»

10.
Таким образом, не согласиться с позицией автора невозможно. «Вера в правоту
своего решения: именно эта вера дает человеку силы идти до конца, даже если
приходится идти в одиночку».

Упражнение 24. Произведите
правку текста, устранив имеющиеся грамматические ошибки и речевые недочеты
(выделены курсивом).

1. Представив такие сюжеты
описания,
 
появляется
какое-то
 вдохновение и, естественно, хочется увидеть такое же чудо, этот прекрасный мир,
описываемый в данном тексте.

2. Созерцая родную природу, память его запечатлела множество удивительного и
прекрасного.

3.
Одной из главных
 проблем,
поставленной автором,
 
является
то,
 
что для писателя очень
важно мнение читателя о
 написанном
произведении или простом стихотворении.

4.
С автором я согласен, ведь стихотворение должно быть
 написано на чувствах поэта.

5.
Бывает, что и
 не поняв
смысл стихотворения,
 
на
нас
 находят различные эмоции, мы все равно улавливаем
настроение,
 характерное
данной поэзии.

6. Все мелочи мастерства поэта, все тонкости, они у всех
поэтов разные, у каждого поэта свой взгляд на мир,
 
свои мысли, свой жанр в поэзии.

7.
Копирование людей заложено
 
в
нас еще с самого
 детства. В
детстве
 
мы хотим быть такими
же, как наши родители или старшие товарищи.
 Со
временем как мы взрослеем,
 
хотимпоходить
на идеалов
 
и копируем за ними жесты, разговоры.

8.
Учитель
 не только делится
со своими знаниями, но и с жизненным опытом.

9.
Авторская позиция всем ясна и понятна.
 Когда
страну покидают те, на кого была возложена большая надежда на то, что они
выведут страну на новый уровень,
 
сделаввеличайшие
открытия и изобретения в своей сфере деятельности,
 
то всегда становится грустно на
душе и обидно за соотечественников.

10. Все ученые, великие
писатели, художники, никто из них не был признан
 
в момент их жизни, зато сейчас мы пользуемся их
открытиями, любуемся картинами, читаем книги.

Упражнение 25. Установите,
есть ли в приведенных фрагментах ошибка «нарушение границ предложения». Внесите
необходимые исправления.

1.
Конечно, рецепта от бездуховности нет, но мы должны понять ее истоки, объяснить
людям, с чем они имеют дело. И попытаться сделать так, чтобы наши близкие,
друзья, родные, да и просто незнакомые люди всегда были окружены вниманием и
заботой.

2.
Автор рассказывает нам о драматическом эпизоде из жизни Михаила Богдановича
Барклая-де-Толли. Триумф которого так и не наступил. В.Лаптев хочет, чтобы
читатель задумался о том, как живется гениям.

3.
Автор хотел показать, насколько хуже становится молодежь с каждым годом.
Насколько часто происходят конфликты в семье.

4.
Мы с вами в своей жизни встречаемся с разными проблемами. Которые не в силах
все решить.

5.
Самым ярким примером из обыденной жизни может служить обыкновенная семья, в
которой есть дети. Ведь каждый родитель не раз упрекнул за поведение, которое
не соответствует его уже устоявшимся моральным нормам, но у каждого поколения
они свои, и именно это служит причиной конфликтов между поколениями.

6.
Позиция автора заключается в том, что человек, не имевший учительского диплома,
мог так заинтересовать детей своими рассказами. Повидавшая на своем жизненном
пути много интересного – заведующая библиотекой.

7.
Автор текста ищет в биографиях великих ученых примеры «порядочности,
великодушия, добра, чести, красоты души». Вот были же времена, когда честь была
выше всего. Когда важнее правое дело, чем своя дальнейшая жизнь.

8.
Нужно преодолевать и контролировать ревность, в этом и заключается любовь, в
преодолении различных трудностей, встречающихся у нее на пути. И не боясь
переступить через свою гордость, через свои амбиции ради своего возлюбленного. И
это не значит уничтожить свое «я», это значит обрести те чувства, которые
дарованы человеку.

9.
В тексте А.Яблокова рассказывается о недовольстве людей старшего поколения
нынешней молодежью. Их легкомыслием и несерьезностью. Говорится, что молодежь
безнадежно испорчена пороками.

10.
Судьбы многих гениальных людей были печальными. За свое же творчество, за свои
заслуги они пострадали. Они были непризнанными.

Упражнение 26 (контрольное). (При составлении
упражнения использована книга:
Вартаньянц А.Д., Кашина Н.В.,
Лазарева Е.А., Мерзон С.Н., Федюнина Н.М., Якубовская М.Д
.
Мы читаем и говорим о русских художниках. Учебное пособие для
студентов-иностранцев. М.: Русский язык, 1989.)

Установите, какие ошибки допущены в данных предложениях,
классифицируйте их. Предложите разные способы исправления.

1.
Те, кто знали Левитана близко, говорили, что он любил русскую природу
фанатически, почти исступленно.

2.
Художник заставляет нас остановиться около старого могучего дуба, возле
трогательной тонкой осинки с начинающими краснеть листочками и обратить
внимание, войти в пронизанную светом березовую рощу и в темную зелень высоких
сосен.

3.
О Левитане говорили не только как о художнике исключительного дарования, а как
о человеке чуткой души, тонкого восприятия жизни.

4.
Будучи в Италии, Левитана радовало все: итальянская весна, ее глубокое синее
небо, изумрудная трава, цветущий миндаль.

5.
Наиболее характерные для полотен художника летние дни, горячее солнце, сочная
зелень деревьев.

6.
Картина «Явление Христа народу», поглотившая всю творческую энергию А.Иванова,
разочаровала его и не закончена.

7.
В эскизах художник намечает композицию и колорит картины: отбирает и
располагает предметы и действующие лица, распределяет краски, свет и тени.

8.
В картине «Сватовство майора» Федотов показал как нрав русского купечества, так
и дворянства сороковых годов XIX века.

9.
Как вы относитесь к оценке серовского портрета «Иды Рубинштейн» Репина?

10.
На всех своих картинах Репин размышляет об основных проблемах своего времени.

11.
В девяностые годы Серов увлекается иллюстрацией произведений великих русских
классиков – Крыловым и Пушкиным.

12.
Кроме портретов Верушки Мамонтовой и Маши Симонович, яркий солнечный свет
передан и в холсте Серова «Летом», изображающим жену художника.

13.
В картине «Меншиков в Березове» Суриков не только раскрывает трагедию личности,
но и трагедию эпохи.

14.
Брюллова интересовала личность Наполеона Бонапарта. Он сделал несколько
эскизов, которые посвятил ему, в которых стремится выявить противоречивую
сущность этого тирана-героя.

15.
В картине «Итальянское утро», написанном Брюлловым, проявилось мастерство
художника в разработке света.

16.
Сравнивая варианты картины Федотова «Вдовушка», мы видим. Как автор добивается
и наконец пришел к простоте и ясности.

17.
По окончанию работы над «Проводами покойника» Перов приступил к новой картине о
жизни бедных детей.

18.
Размышления Васнецова о историческим прошлом народа были навеяны впечатлениями
детства.

19.
Перов и другие русские художники крепкими узами был связан со своей родиной.

20.
В натурный класс училища, в котором занимался Левитан и которым руководил
Перов, иногда заходил Саврасов, который, посмотрев работы учеников, уходил в
свой класс – пейзажную мастерскую.

Упражнение 27. Прочитайте
фрагменты ученических работ, разберитесь в их содержании. Предложите свои
варианты правки.

1.
Известно также много случаев про исполнителей песен нашей эстрады, они пытаются
исполнить те старые песни, которые еще слушали наши деды, хотя ведь можно
сочинить что-то более интересное со своими возможностями.

2.
Молодежь в наши дни, можно сказать, не увлекается искусством. Большинство из
них считают это глупым, немодным, пустой тратой времени. Хотя, может быть, они
просто не улавливают мысль поэта?

3.
Я могу сказать про себя, что я любитель поэзии. Я люблю читать стихи и даже
иногда пишу их сама. И могу сказать, что и мне попадались много стихотворений с
непонятным смыслом на первый взгляд, но если прочитать еще раз и призадуматься,
начинаешь понимать смысл.

4.
Я полностью поддерживаю точку зрения автора в том, что не понятое однажды позже
может оказаться золотым источником, и то, что перечитывание стихотворения
усиливает наше эмоциональное отношение к нему. И только настоящие ценители
искусства не дают «пропасть» настоящей поэзии. Но им может стать даже самый
простой человек, надо только стремиться к постижению все новых и новых тайн.

5.
На мой взгляд, в любой школе должно работать достаточное количество
учителей-мужчин, которые бы могли своей строгостью и сдержанностью дополнять
такие качества, как мягкость и безмерную любовь к детям, присущие почти всем
учителям-женщинам.

6.
Книга – это наша жизнь и история. Главным ее противником на сегодняшний день,
по мнению автора, является компьютер и Интернет.

7.
Одной из проблем, поднятых автором данного текста, является проблема духовности
и бездуховности человека, т.е. влияние этих качеств на самих людей. При
отсутствии духовности можно еще сильнее обидеть человека, лезя к нему со своими
глупыми, бестактными вопросами. И, наоборот, проявил духовность к другому
человеку, войдя в его положение, став как бы его частицей, можно помочь ему
преодолеть трудности.

8.
Проблема данного текста состоит в том, что нам важно только то, что мы будем
делать дальше, а не то, что случится с окружающим миром. Я считаю, что
написанный текст Трифоновым очень злободневен и от этого страдает вся планета.

9.
Главным воспоминанием из детства для В.Амлинского стало времяпровождение в
библиотеке. В то послевоенное время дети очень любили читать, у них не было
никаких телевизоров и компьютеров, как у нынешних детей. С детства родители их
приучали к книгам, а не как сейчас – садят смотреть мультфильмы. Тогда дети
собирались в библиотеке, слушали рассказы, делились эмоциями, их выслушивали
взрослые люди. Автор вспоминает заведующую этой библиотеки, поистине душевного
человека. Таких людей сейчас очень мало – таких, которые помогут, выслушают,
посоветуют. Еще к таким людям относятся писатели, которые приходили к детям со
своими историями, рассказами. В общем, дети не сидели на месте, а проводили
время с толком.

10.
Автор пишет о людях, которые вели себя поистине мужественно, честно,
благородно. Эти люди не думают о своем благополучии. Они выступают за правду,
за справедливость. От этого им становится хорошо, спокойно на душе. Все их поступки
направлены на улучшение жизни других, на защиту их прав и свобод. При этом они
не задумываются о том, что тем самым могут усложнить свою жизнь. Это их не
пугает.

Упражнение 28 (контрольное). Выполните
тестовое задание.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением
синтаксической нормы). Ответ дайте по образцу: 1 – 3), 2 – 4)…

1. 1) Мой
соперник выиграл партию в шахматы благодаря тонкого понимания сложной позиции.

2)
Студенты проходили практику в одном из цехов завода, недавно реконструированном.

3)
В.Стасов, который был известен как музыкальный критик, уделял в своей
публицистике много внимания и изобразительному искусству.

4)
Одновременно с работой над «Явлением Христа народу» Иванов создавал эскизы на
библейские сюжеты и рисунки-акварели «Сотворение мира».

2. 1) По
окончании переговоров между странами установились дипломатические отношения.

2)
Мы должны радоваться жизни и ценить, ведь она у нас одна и пережить ее заново
возможности уже не будет.

3)
В.Г. Перов создал рисунок «Похороны Гоголя героями его произведений», в
котором на небольшом художественном пространстве собрал в одну группу основных
персонажей писателя.

4)
Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

3. 1)
Картина И.Е. Репина «Бурлаки на Волге» была показана на всемирных
выставках 1873 и 1878 годов и имела большой успех.

2)
Воспитанники Академии художеств очень любили и уважали своего учителя Павла
Петровича Чистякова.

3)
Идея всемирного братства людей, золотого века, всеобщего счастья – самые дорогие
мечты писателя с юношеских лет и до конца его дней.

4)
По прошествии многих лет с момента создания произведения искусства могут
оцениваться иначе.

4. 1)
Многочисленные факты, накопленные наукой, подтвердили правильность гипотезы,
выдвинутой молодым ученым.

2)
Мужество и отчаяние, скорбь, тоску и одиночество – все эти чувства выражают
глаза матери в эскизе М.А. Врубеля.

3)
Главные темы «Униженных и оскорбленных», «Записок из Мертвого дома», «Записок
из подполья» – тема бунта и тема героя-индивидуалиста – синтезировались потом в
«Преступлении и наказании».

4)
Открытие памятника Пушкина в Москве в июне 1880 года было незаурядное событие в
истории русской культуры.

5. 1) Мой
подопечный был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

2)
Картина В.Г. Перова «Проводы покойника» проникнута чувством боли,
сострадания, настроением безысходной тоски.

3)
Те, кто не набрал нужного количества баллов, будут вынуждены выполнить зачетную
работу еще раз.

4)
На мой взгляд, в любой школе должно работать достаточное количество
учителей-мужчин, которые бы могли своей строгостью и сдержанностью дополнить
такие качества, как мягкость и безмерную любовь к детям, присущие почти всем
учителям-женщинам.

6. 1) Талант
Паустовского фиксирует наше внимание на прекрасном.

2)
Тихон Кабанов, муж Катерины, был человек безвольный, полностью подчинившимся
матери.

3)
В 1859 году «исповедь-роман» Достоевского «Записки из Мертвого дома» еще не был
начат.

4)
Зарево распространилось не только над центром города, но и далеко вокруг.

7. 1) Все
передовое, что было в русской литературе 60-х годов XIX века, сосредоточивалось
в журнале «Современник».

2)
Истоки «Преступления и наказания» восходят ко времени каторги.

3)
Взрослея, все лучше начинаешь понимать своего учителя; так же, как и прежде,
восхищаешься и стремишься быть похожим на него.

4)
Нам порой кажется, что мы не только знаем все, но нас ничем не удивишь.

8. 1) Речь
Достоевского сделала открытие памятника Пушкину в Москве выдающимся,
грандиозным событием как в истории русской, так и мировой культуры.

2)
В общество человек может принести с собой атмосферу подозрительности, какого-то
тягостного молчания, а может внести сразу радость, свет.

3)
Для «Прогулки короля» А.Н. Бенуа выбирает таинственное время года – осень
– и самое таинственное время суток – вечер.

4)
Вами своевременно оплачен проезд в маршрутном такси?

9. 1) Живая
крыса, о которой рассказывает Ю.Трифонов, должна быть разрезана, чтобы учиться
анатомии, в так называемой «пригодинской» школе.

2)
Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

3)
Пришлось с трудом пробираться сквозь заросли, постоянно заслонявшие нам дорогу.

4)
Железнодорожный состав отправляется с третьего пути согласно расписанию.

10. 1) Никто
больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные речные
лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

2)
Достоевский принадлежит к тем писателям, биография которого тесно связана с
творчеством.

3)
Благодаря установившейся ясной погоде урожай был собран вовремя.

4)
Все, кто интересуется художественной жизнью России конца XIX – начала XX века,
слышали о творческом объединении молодых художников, известном под названием
«Мир искусства».

Ключ:

1 – 1); 2 – 2); 3 – 3); 4 – 4); 5 – 4); 6 – 2); 7 – 3); 8 – 1); 9
– 1); 10 – 2).

Проведём практическую работу, чтобы определить типичные ошибки в построении сложных предложений.

Автор: Полякова Татьяна Владимировна 

ТЕМА: Определение и исправление типичных ошибок в построении сложных предложений

Цель работы:  совершенствовать  умения анализировать и исправлять ошибки в построении сложных предложений

Для выполнения работы необходимо знать:  понятия «предложение», «сложное предложение», «сложносочиненное предложение», «сложноподчиненное предложение», «бессоюзное предложение»

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Сложное предложение – это такое предложение, которое состоит из нескольких простых. По типу сложные бывают: сложносочинённые (ССП), сложноподчинённые (СПП), бессоюзные (СБП).

Сложносочинённым называется сложное предложение (ССП), состоящее из двух или более синтаксически равноправных частей, которые связаны интонацией и сочинительными союзами (соединительными: и, да(=и), ни…ни, также, тоже; противительными: а, но, да(=но), однако, зато, же; разделительными: или, либо, ли…ли, то…то; присоединительными: и, да и; пояснительными: то есть, а именно).

В сложносочиненном предложении нельзя поставить вопрос от одного предложения к другому.

Из длинных трав встает луна щитом краснеющим героя, и буйной музыки волна плеснула в море заревое (А. Блок).

Сложноподчинённым называется предложение (СПП), части которого грамматически неравноправны и связаны подчинительными союзами или союзными словами. Часть сложноподчинённого предложения, синтаксически зависимая от другой, называется придаточным предложением. Часть сложноподчинённого предложения, подчиняющая себе придаточную, называется главным предложением.

Над пространствами оледенелыми, (каким?) 2) где студёная блещет звезда, пролетают калёными стрелами огнедышащие поезда. (Н. Асеев)

Бессоюзное сложное предложение – это сложное предложение, в котором простые предложения объединены в одно целое по смыслу и интонационно, без помощи союзов или союзных слов.

Он встревоженно ходил по комнате: ему не давали покоя новости, которые сообщил друг.

К вечеру прояснилось, солнце выглянуло из-за деревьев.

Чтобы найти ошибку в предложении, нужно знать основные правила:

–союзное слово «который» относится к ближайшему перед ним существительному того же рода;

– составные союзы не должны быть искаженными;

– в предложении нельзя употреблять лишние союзы;

– неверно подобранный подчинительный союз.

Примеры:

Когда тяжёлый бой уже закончился, но кое-где ещё слышны были отдельные выстрелы.

Предложение является сложным, состоящим из 2 частей: «бой закончился», «выстрелы были слышны». Первая часть начинается с подчинительного союза «когда», и между двумя частями сложного предложения находится сочинительный союз «но». Из-за избыточности союзных средств сложно определить, равноправны ли части предложения. Поэтому нужно убрать один из союзов.

Верный вариант 1: Когда тяжёлый бой уже закончился, кое-где ещё слышны были отдельные выстрелы.

Верный вариант 2: Тяжёлый бой уже закончился, но кое-где ещё слышны были отдельные выстрелы.

Матрёна была тем праведником, без которой, по пословице, не стоит село.

Предложение является сложноподчиненным, в нем есть главная («Матрёна была праведником») и придаточная («без которой не стоит село») части. Придаточная часть начинается с союзного слова «которой». Оно женского рода, значит относится к слову «Матрёна». Однако если задать вопрос от главной части к придаточной (Матрена была каким праведником?), можно сделать вывод, что союзное слово должно быть мужского рода, так как оно относится к слову «праведником».

Верный вариант: Матрёна была тем праведником, без которого, по пословице, не стоит село.

Размышляя над темой «маленького человека» в русской литературе, понимаешь, что до чего был гениален А.С. Пушкин, создавший яркий образ Самсона Вырина в повести «Станционный смотритель».

Предложение является сложноподчиненным, в нем есть главная («понимаешь») и придаточная («до чего был гениален А.С. Пушкин») части. Придаточная часть начинается с союза «что» и «до чего». Если задать вопрос от главной части к придаточной (Понимаешь что? До чего был гениален А.С. Пушкин), становится понятно, что союз «что» является лишним и его нужно убрать из предложения.

Верный вариант: Размышляя над темой «маленького человека» в русской литературе, понимаешь, до чего был гениален А.С. Пушкин, создавший яркий образ Самсона Вырина в повести «Станционный смотритель».

Мама всегда меня ругает, что я разбрасываю свои вещи.

Предложение является сложноподчиненным, в нем есть главная («Мама всегда меня ругает») и придаточная («что я разбрасываю свои вещи») части.  Придаточная часть начинается с союза «что». Если задать вопрос от главной части к придаточной (Мама меня ругает почему? Потому что я разбрасываю свои вещи), становится понятно, что союз «что» нужно заменить на составной союз «потому что».

Верный вариант: Мама всегда меня ругает, потому что я разбрасываю свои вещи.

ХОД РАБОТЫ

Задание 1.  Найдите ошибки и недочёты в построении сложноподчинённых предложений. Спишите, исправляя ошибки в данных предложениях.

1) Книга рассказывает нам интересную историю жизни людей, которую подарил мне товарищ.

2) С горы были видны луга и густые хвойные леса, которые пестрели цветами.

3) Туманные полосы начали понемногу алеть и расходиться, в которых тонули луга и пашни.

4) В штабе дивизии получили известие, что река вскрылась, что переправа ещё не налажена.

5) На другой день Петя пошёл к своему товарищу Оболенскому, которому было пятнадцать лет, который тоже поступил в полк.

6) Альпинисты подошли к лагерю, где был назначен сбор всех отрядов, откуда должно было начаться восхождение на Эльбрус.

7) Туристы свернули в лес, который тянулся до реки, по которой ходили теплоходы.

8) Посёлок, возле которого отряд расположился на отдых, находился на опушке леса, который славился обилием грибов.

9) Разведчики тихо подползли к реке, спуск к которой был покрыт густой и высокой травой, и решили перебраться на другой берег, который зарос камышом.

10) Авторские ремарки указывают на разные детали, например на стук топора, который доносится из-за кулис.

11) Тренер сказал нам, чтобы мы передали пловцам, чтобы они пришли в бассейн в субботу вечером.

Задание 2.  Выполните тестовое задание. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). Запишите предложение с ошибкой в исправленном виде.

1.

1) Мой соперник выиграл партию в шахматы благодаря тонкого понимания сложной позиции.

2) Студенты проходили практику в одном из цехов завода, недавно реконструированном.

3) В. Стасов, который был известен как музыкальный критик, уделял в своей публицистике много внимания и изобразительному искусству.

4) Одновременно с работой над «Явлением Христа народу» Иванов создавал эскизы на библейские сюжеты и рисунки-акварели «Сотворение мира».

2.

1) По окончании переговоров между странами установились дипломатические отношения.

2) Мы должны радоваться жизни и ценить, ведь она у нас одна и пережить ее заново возможности уже не будет.

3) В.Г. Перов создал рисунок «Похороны Гоголя героями его произведений», в котором на небольшом художественном пространстве собрал в одну группу основных персонажей писателя.

4) Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

3.

1) Картина И.Е. Репина «Бурлаки на Волге» была показана на всемирных выставках 1873 и 1878 годов и имела большой успех.

2) Воспитанники Академии художеств очень любили и уважали своего учителя Павла Петровича Чистякова.

3) Идея всемирного братства людей, золотого века, всеобщего счастья – самые дорогие мечты писателя с юношеских лет и до конца его дней.

4) По прошествии многих лет с момента создания произведения искусства могут оцениваться иначе.

4.

1) Многочисленные факты, накопленные наукой, подтвердили правильность гипотезы, выдвинутой молодым ученым.

2) Мужество и отчаяние, скорбь, тоску и одиночество – все эти чувства выражают глаза матери в эскизе М.А. Врубеля.

3) Главные темы «Униженных и оскорбленных», «Записок из Мертвого дома», «Записок из подполья» – тема бунта и тема героя-индивидуалиста – синтезировались потом в «Преступлении и наказании».

4) Открытие памятника Пушкина в Москве в июне 1880 года было незаурядное событие в истории русской культуры.

5.

1) Мой подопечный был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

2) Картина В.Г. Перова «Проводы покойника» проникнута чувством боли, сострадания, настроением безысходной тоски.

3) Те, кто не набрал нужного количества баллов, будут вынуждены выполнить зачетную работу еще раз.

4) На мой взгляд, в любой школе должно работать достаточное количество учителей-мужчин, которые бы могли своей строгостью и сдержанностью дополнить такие качества, как мягкость и безмерную любовь к детям, присущие почти всем учителям-женщинам.

6.

1) Талант Паустовского фиксирует наше внимание на прекрасном.

2) Тихон Кабанов, муж Катерины, был человек безвольный, полностью подчинившимся матери.

3) В 1859 году «исповедь-роман» Достоевского «Записки из Мертвого дома» еще не был начат.

4) Зарево распространилось не только над центром города, но и далеко вокруг.

7.

1) Все передовое, что было в русской литературе 60-х годов XIX века, сосредоточивалось в журнале «Современник».

2) Истоки «Преступления и наказания» восходят ко времени каторги.

3) Взрослея, все лучше начинаешь понимать своего учителя; так же, как и прежде, восхищаешься и стремишься быть похожим на него.

4) Нам порой кажется, что мы не только знаем все, но нас ничем не удивишь.

8.

1) Речь Достоевского сделала открытие памятника Пушкину в Москве выдающимся, грандиозным событием как в истории русской, так и мировой культуры.

2) В общество человек может принести с собой атмосферу подозрительности, какого-то тягостного молчания, а может внести сразу радость, свет.

3) Для «Прогулки короля» А.Н. Бенуа выбирает таинственное время года – осень – и самое таинственное время суток – вечер.

4) Вами своевременно оплачен проезд в маршрутном такси?

9.

1) Живая крыса, о которой рассказывает Ю.Трифонов, должна быть разрезана, чтобы учиться анатомии, в так называемой «пригодинской» школе.

2) Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

3) Пришлось с трудом пробираться сквозь заросли, постоянно заслонявшие нам дорогу.

4) Железнодорожный состав отправляется с третьего пути согласно расписанию.

10. 

1) Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные речные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

2) Достоевский принадлежит к тем писателям, биография которого тесно связана с творчеством.

3) Благодаря установившейся ясной погоде урожай был собран вовремя.

4) Все, кто интересуется художественной жизнью России конца XIX – начала XX века, слышали о творческом объединении молодых художников, известном под названием «Мир искусства».

ВЫВОД по результатам работы: какие виды ошибок в построении сложного предложения встречаются наиболее часто в речи?

Контрольные вопросы:

1.В чем сложность определения ошибки при построении сложного предложения?

2. При построении какого сложного предложения (ССП, СПП, СБП) допускается наибольшее количество ошибок?

  • Пришлось долго нести трудный рюкзак ошибка
  • Проблема совершения ошибок аргументы егэ
  • Пришлось выслушивать очередные проделки кота ошибка
  • Проблема со скачиванием сообщений код ошибки 0x80048830
  • Проблема смертной казни судебная ошибка