Проблема возмещения нанесенного пациенту ущерба страхование врачебных ошибок

Библиографическое описание:

Скавинская, О. А. Страхование врачебной ошибки как организационно-правовая проблема в профессиональной деятельности врача-стоматолога / О. А. Скавинская, А. А. Демченко, В. Н. Аверьянов, Н. А. Баянова. — Текст : непосредственный // Новые задачи современной медицины : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2016. — С. 89-96. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/239/11520/ (дата обращения: 31.01.2023).

Одной из основных целей социальной политики, проводимой в России, является обеспечение для каждого гражданина такого уровня жизни, который позволит жить продуктивно в социальном и экономическом плане и максимально долго. В то же время данные социальной и медицинской статистики, результаты эпидемиологических научных исследований свидетельствуют в последнее время о неблагоприятных тенденциях в состоянии здоровья человека, в том числе и стоматологического.

Активизация процессов рыночного реформирования отечественного здравоохранения обусловливает необходимость широкого обсуждения проблемы развития социальной стоматологии в новых экономических условиях на основе грамотного использования в этой сфере широкого спектра административных и экономических механизмов управления и регулирования. Осуществление медицинской деятельности неизбежно сопряжено с риском причинения вреда жизни и здоровью пациентов в силу объективной невозможности полного предотвращения неблагоприятных реакций на медицинское вмешательство, а также всегда имеющейся вероятности непреднамеренных врачебных ошибок и упущений со стороны медицинского персонала. В определенной степени это связано с рисками, характерными для ряда медицинских профессий, а также с усложнением медицинских технологий, применением различных современных методов обследования, внедрением новейших биомедицинских технологий, что не исключает, а скорее предопределяет вероятность возникновения труднопрогнозируемых осложнений. Профессиональные ошибки встречаются у врача, как и у представителя любой другой профессии, однако именно врачебные ошибки могут приобретать большое общественное значение. Врач обязан распознать болезнь, поставить правильный диагноз, обеспечить оказание пациенту необходимой медицинской помощи. Существует мнение, что нельзя возлагать на врача юридическую ответственность за каждый случай ошибочной диагностики.

Актуальность проблемы оценки действий медицинских работников в случаях неблагоприятных исходов лечения обусловлена тенденцией к увеличению количества жалоб, обращений, исков в правоохранительные инстанции по поводу «ненадлежащего» исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, а также несовершенством медико-правовой терминологии, включающей основные понятия юридических аспектов медицинской деятельности. Неблагоприятные исходы лечения сами по себе являются поводом для обсуждения с целью анализа причин, условий и обстоятельств их возникновения. Необходима подготовка врачей, способных эффективно анализировать и разрешать этические проблемы, возникающие в профессиональной деятельности медицинского работника, в том числе в клинической практике, формирование представления об общих этических ценностях, а так же юридически грамотных.

Цель данной работы: рассмотреть страхование врачебной ошибки, как организационно-правовую проблему врачей-стоматологов; основные положениях права и правовой науки, позволяющего адекватно оценивать возникающие правоотношения при осуществлении профессиональной медицинской деятельности

Задачи:

‒ рассмотреть правовые вопросы медицинского страхования при оказании стоматологической помощи (услуги);

‒ показать права и обязанности медицинских работников стоматологических учреждений принципы и положения их социально-правовой защиты;

рассмотреть вопросы ответственности врачей-стоматологов за причинение вреда здоровью, за профессиональные и профессионально-должностные правонарушения;

‒ формирование способности и готовности анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения врачебных ошибок, осознавая при этом дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность.

  • Сущность понятия ивиды врачебных ошибок.

Обеспечение российских граждан качественной медицинской помощью является основной стратегией здравоохранения Российской Федерации. На III Всероссийском съезде (Национальном конгрессе) по медицинскому праву в 2007 г. значительное внимание было уделено правовой и медицинской проблеме ненадлежащего оказания медицинской помощи [2].

Ключевым понятием, определяющим отношение врача к неблагоприятному исходу лечения, является термин «врачебная ошибка», который имеет широкий диапазон толкования. Традиционно это понятие основывалось на случайном причинении вреда пациенту при добросовестном отношении врача к своим обязанностям. Однако врачебной ошибкой также называют действия врача, обусловленные разнообразными факторами, например дефектами в организации лечебной помощи.

Нередко пациенты бывают недовольны результатами лечения и обвиняют в этом врачей, которые, по их мнению, действовали неверно. Пациенты в своих претензиях не всегда правы — случается, что самый добросовестный врач не в состоянии помочь, хоть диагноз поставлен верно, лечение назначено адекватное и все необходимые инструменты, медикаменты и диагностическая аппаратура в его распоряжении имелись. Но возможен и другой вариант, когда врач действительно что- то не предусмотрел, не использовал все возможности или, напротив, назначил “лишние” лекарства, процедуры.

Термин «врачебная ошибка» употребляется лишь в медицинской литературе и практике. В Уголовном кодексе этот термин отсутствует. В Гражданском кодексе есть понятие «ответственность за причинение вреда».

В справочнике для юристов «Судебно-медицинская экспертиза» можно прочитать следующее: «Врачебными ошибками считают вытекающее из определенных объективных условий добросовестное заблуждение врача без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества; при этих действиях врача полностью исключен умысел» [1].

В «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» сказано: «Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, которая явилась следствием добросовестного заблуждения, не могла быть им предусмотрена и предотвращена, т. е. не являлась следствием халатного отношения врача к своим обязанностям, его невежества или злоумышленного действия».

В книге А. А. Старченко «Руководство по защите прав пациентов (застрахованных лиц)» говорится: «Врачебная ошибка — это такое действие или бездействие врача, которое способствовало или могло способствовать увеличению риска прогрессирования имеющегося у пациента заболевания, возникновению нового патологического процесса или осложнений имеющегося заболевания». [1].

1. Виды врачебных ошибок [1]:

  1. Диагностические ошибки.
  2. Лечебно-тактические ошибки:

а) неправильный выбор методов исследования для установления диагноза;

б) неправильная оценка результатов исследования;

в) ошибки в установлении показаний и противопоказаний к тому или иному методу лечения.

  1. Лечебно-технические ошибки — неправильное выполнение диагностических или лечебных манипуляций.
  2. Организационные ошибки:

а) неправильная организация рабочего места;

б) неправильная организация лечебного процесса.

  1. Ошибки в ведении медицинской документации. Документы, которые оформляет медицинский персонал, могут быть либо оправдательными, либо обвинительными. Если пациенту оказана медицинская помощь, а записи в истории болезни нет, действие предполагается несовершенным; если пациенту ничего не сделали, а запись в истории болезни есть — действие совершено. История болезни, написанная только в компьютере, считается недействительной.
  2. Ошибки поведения медицинского персонала — нарушение принципов этики и деонтологии между всеми работниками медицинского учреждения.

За действия среднего и младшего медицинского персонала отвечает врач, и не имеет значения, присутствовал он при действиях медсестры, санитарки или нет.

2. Причины врачебных ошибок

В настоящее время в отечественной и зарубежной практике продолжается переход к комплексной оценке адекватности оказания медицинской помощи пациенту по совокупности критериев, объединенных в понятие «стандарты лечения». Соответствие действий врача этим «стандартам» должно предполагать освобождение его от ответственности в случае неблагоприятного исхода лечения.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев причинами неблагоприятного исхода лечения являются тяжесть и характер самого заболевания или травмы, а действия медиков направлены на сохранение жизни и здоровья человека. Поэтому основная задача правосудия заключается в установлении прямой причинной связи между неблагоприятным исходом лечения и ненадлежащим исполнением медицинскими работниками своих обязанностей.

Рост числа врачебных экспертиз не является показателем низкого качества оказания медицинской помощи в республике, а скорее отражает постепенное возрастание юридической грамотности населения. Соотношение обнаруженных дефектов оказания медицинской помощи и правильных действий персонала из года в год остается примерно одинаковым, как и перечень врачебных специальностей, где риск неблагоприятного исхода достаточно велик, — хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, терапевты, врачи и фельдшеры станций скорой медицинской помощи. В последнее время в материалах изучаемых дел все чаще фигурируют стоматологи и косметологи. Поводами для проведения юридической проверки и назначения экспертизы в основном служат жалобы пациентов или их родственников, реже это инициатива правоохранительных органов.

К объективным факторам, влияющим на вероятность возникновения неблагоприятного исхода, относятся своевременность оказания медицинской помощи, адекватность выбора метода лечения, состояние больного в момент поступления, особенность течения заболевания, обеспеченность медицинского учреждения аппаратурой, инструментами, лекарственными средствами, условия труда (температура, освещение, шум и др.). Из объективных факторов основными являются квалификация врача, уровень его знаний, стаж работы. Данные зарубежных авторов указывают на важность эмоционального фактора в действиях врача — сильный стресс в экстремальных ситуациях, предъявляющих особые требования к быстродействию, увеличивает вероятность ошибки в 2–10 раз [1].

Причины врачебных ошибок (объективные):

  1. Непостоянство отдельных постулатов в медицине, в результате чего меняются диагностика заболевания и его лечение. В связи с развитием медицины и, в частности, стоматологии особенно быстро такие изменения происходят в последнее время.
  2. Неналаженное обеспечение и несовершенство медицинской техники. Все это может привести к неполноценному медицинскому обследованию, а следовательно, и лечению.
  3. Недостаточно четкая организация работы лечебного учреждения: перегрузка врачей, низкая исполнительная дисциплина среднего и младшего медицинского персонала [1]..

Причины врачебных ошибок (cубъективные):

  1. Отсутствие достаточного опыта у врача. Опыт появляется со временем, но это не значит, что опытные врачи не ошибаются.
  2. Несовершенствование врачом своих знаний.
  3. Несоблюдение принципов деонтологии (пессимизм или излишний оптимизм, предвзятость, нелогичность, врач может поставить «оригинальный» диагноз и т. д.) [1].

3. Последствия врачебных ошибок.

Количество исков пациентов по вопросам неудовлетворительного оказания медицинской помощи неизменно увеличивается, а доля судебных процессов по стоматологии занимает второе место среди других медицинских специальностей [3]. Этому способствует значительная информированность населения по вопросам защиты прав потребителей и целый ряд публикаций о наступлении административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности медицинских работников в случае ненадлежащего оказания медицинской помощи [4]. Весь этот поток информации стимулирует потребителей медицинских услуг, подготавливает их к будущим судебным процессам еще на этапе первого визита к врачу с момента начала оказания медицинской помощи.

При этом количество больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области одонтогенной этиологии, как и в предыдущие десятилетия, составляет от 55 до 75 % среди госпитализированных больных специализированные лечебные учреждения, в том числе после ненадлежащего оказания стоматологической помощи и допущенных ошибок на уровне поликлинического звена [5].

Медицинская деятельность в настоящее время все чаще подвергается контролю и экспертным оценкам. Это, прежде всего, обусловлено изменениями в законодательстве РФ в сторону приоритета прав человека в области охраны здоровья. Отнесение новым Гражданским кодексом (ГК) РФ медицинской деятельности к сфере услуг существенно расширило права пациентов, однако практически не было создано механизма оценки качества и целесообразности медицинской услуги. Обеспечение прав граждан РФ на охрану здоровья и получение гарантированного объема качественной медицинской помощи в современных общественно-политических и экономических условиях невозможно без эффективной деятельности не только органов управления здравоохранением, лечебно-профилактических учреждений, страховых медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, но и правоохранительных и судебных органов [7].

С качеством медицинской помощи непосредственно связана проблема возникновения профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи.

Исследования, в которых освещаются вопросы наступления профессиональной ответственности медицинских работников при оказании некачественной медицинской помощи и при наступлении неблагоприятных исходов, в основном рассматривают возможность использования заключений судебно-медицинской экспертизы в уголовном процессе. Во многих регионах РФ в последнее время отмечается значительное увеличение случаев обращений пациентов, которым была оказана ненадлежащая медицинская помощь, в судебные инстанции [7].

В зависимости от характера правонарушения и последствий медицинский работник может быть привлечен к различным видам ответственности.

Гражданская ответственность. Применение имущественных санкций: возврат уплаченных пациентом сумм (добровольно или в порядке гражданского судопроизводства).

Административная ответственность. Наложение штрафа, конфискация имущества, временное отстранение от должности.

Дисциплинарная ответственность. Применение дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, строгий выговор, перевод с понижением в должности, увольнение с работы).

Материальная ответственность. Возмещение причиненного ущерба (в порядке, предусмотренном трудовым законодательством).

Уголовная ответственность. Осуществляется только в судебном порядке.

В соответствии с Гражданским кодексом ответственность за вред, причиненный в результате повреждения здоровья пациента, несет медицинское учреждение. Такая имущественная ответственность наступает при наличии следующих условий:

‒ противоправность действий (бездействия) медицинского учреждения (его персонала);

‒ причинение пациенту вреда;

‒ причинная связь между противоправным деянием и возникшим вредом;

‒ вина медицинского учреждения.

Под противоправностью действий (бездействия) медицинских учреждений понимается нарушение их работниками законов или подзаконных актов, регулирующих лечебную деятельность этих учреждений [1].

4. Страхование профессиональной ответственности врачей.

Обеспечение ответственности медицинских сотрудников в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в здравоохранении.

Она продиктована насущной необходимостью повысить уровень правовой и социальной защиты, как пациентов, так и лиц, оказывающих медицинскую помощь. В медицинской профессиональной деятельности существует ряд специальностей, для которых характерен повышенный риск неблагоприятного исхода лечения: хирурги, акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи, реаниматологи, стоматологи и т. д. Работники этих специальностей заинтересованы в страховании своей профессиональной ответственности в первую очередь. Кроме того, страховая защита нужна всему медицинскому персоналу на случай предъявления судебного иска пациентом (либо его представителем).

Как правило, страховая защита предлагается: медицинским учреждениям, страхующим действия всего медицинского персонала (наиболее распространено) или медицинских работников наиболее рисковых специальностей (например, хирургов, стоматологов, офтальмологов и др.), а также отдельным врачам, осуществляющим частную практику или работающим в медицинском учреждении.

Страховые риски предполагают ошибки медиков в следующих случаях: при установлении диагноза заболевания; в рекомендациях при проведении лечения; при назначении лекарственных средств; при проведении хирургических операций; при осуществлении иных медицинских манипуляций.

При этом страховое возмещение, как правило, включает:

‒ компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью, в том числе:

‒ утраченный заработок, которого лишился потерпевший вследствие потери трудоспособности или ее уменьшения в результате причинения увечья или иного повреждения здоровья;

‒ дополнительные расходы, необходимые для восстановления здоровья (на усиленное питание, санаторно-курортное лечение, посторонний уход и т. д.);

‒ часть заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания;

‒ расходы на погребение;

‒ условиями страхования может быть предусмотрено возмещение морального вреда;

‒ расходы по предварительному выяснению обстоятельств страховых случаев и степени виновности, а также по внесудебной защите интересов страхователя при предъявлении ему требований в связи с такими случаями, включая расходы на оплату услуг привлекаемых экспертов;

‒ расходы по ведению в судебных и арбитражных органах дел по предполагаемым страховым случаям, включая оплату услуг адвоката [6].

Под страхование профессиональной ответственности медицинских работников подпадает нанесение фактической прямой вреда жизни и здоровью пациента (смерть, инвалидность, временная нетрудоспособность) вследствие неумышленных, случайных, непредвиденных, возможных действий. В таком случае возникает обязанность страховщика осуществить выплату страхового возмещения.

Страхованием профессиональной ответственности медицинских работников в настоящее время практически не пользуются медицинские учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании. Договоры такого вида страхования иногда заключают хозрасчетные медицинские учреждения, частнопрактикующие врачи или учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании, но имеющие хозрасчетные подразделения. Бюджетные же медицинские учреждения — а их большинство — не имеют источника средств для страховой защиты своего персонала.

Согласно законопроекту «Об охране здоровья в городе Москве», планируется внедрить страхование профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения города Москвы, в результате которой причинен вред либо ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей [6].

Основной целью внедрения системы страхования медицинских работников является повышение уровня их социальной и правовой защищённости. Введение этой системы позволит реализовать финансовую ответственность в здравоохранении, возможность заниматься своей профессиональной деятельностью, а не отвлекаться на решение проблем, которые относятся к компетенции других организаций, что в свою очередь будет способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи.

5. Юридические аспекты оказания стоматологической помощи.

Различными авторами признается неизбежность врачебных ошибок и, как следствие, важность выработки взвешенного подхода к правовому регулированию медицинской деятельности, определению однозначного подхода относительно юридической квалификации действий врача.

В условиях современной демографической ситуации состояния здоровья населения все в большей степени становится зависимым от качества и доступности медицинской помощи. При этом одним из аспектов понятия «качество медицинских услуг» является удовлетворенность пациента от контакта с персоналом медицинского учреждения, от того, в какой степени в этом учреждении были соблюдены его права

Социальный аспект отношений между врачом-стоматологом и пациентом в современной стоматологии приобретает особую значимость в условиях острой борьбы за пациента между стоматологическими организациями различных форм собственности

У пациента возникла мотивация и право на получение высокого уровня обслуживания и современного стоматологического сервиса, качественной стоматологической услуги. Очевидно, что роль врача-стоматолога перестает быть узкопрофессиональной, а перерождается в социальную роль.

Децентрализация управления, проявляющаяся в смещении акцентов на региональный и местный уровни, создала значительные возможности для проявления большей самостоятельности руководителей органов управления здравоохранением стоматологических организаций в решении ряда вопросов. При этом мы понимаем, что необходимо проявление соответствующей инициативы на местном и региональном уровнях, комплексное использование действующей нормативно-правовой базы, разработка единой стратегии реформирования стоматологической службы с сохранением ее социальной направленности.

Проводимая в России реформа стоматологической службы, внедрение рыночных отношений и переход к медицинскому страхованию требуют решения одной из наиболее важных задач — обеспечения гарантий качества стоматологической помощи. Опыт мировой и отечественной практики повышения качества стоматологической помощи показывает, что для выработки и реализации такой задачи необходимо создание адекватной клинико-организационной и методической базы, обеспечивающей успешное функционирование системы экспертизы качества стоматологической помощи. Использование разнообразных методологических подходов к решению вопросов обеспечения гарантий качества и контроля качества медицинской помощи свидетельствует о сложности и многогранности данной проблемы [7].

В условиях функционирования медицинских учреждений с различными формами собственности приоритетное значение приобретает управление системой качества стоматологической помощи как одного из самых распространенных и дорогостоящих видов медицинской помощи. Требуется решение правовых, организационных, управленческих и экономических вопросов, позволяющих сбалансировать экономические стимулы их развития с этическими принципами доступности и качества стоматологической помощи. При этом совершенствование системы экспертизы качества стоматологической помощи в медицинских организациях различных форм собственности является в настоящее время одной из первостепенных задач.

В качестве основы реформирования здравоохранения была принята система медицинского страхования — обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС). Внедрение ОМС исходило из главной цели — получение дополнительных источников финансирования системы здравоохранения и улучшения качества медицинского обслуживания пациентов в рамках соответствующих конституционных гарантий гражданам Российской Федерации.

При этом страхование с точки зрения экономики и менеджмента повышает стабильность на финансовом рынке, защищает от финансового кризиса, обеспечивает преемственность управления, стимулирует предпринимательскую инициативу, повышает кредитоспособность, а также снижает нагрузку государства по выплате пособий и социальному обеспечению, гарантирует ассигнование инвестиционных средств из постоянно накапливающихся капиталов, поддерживает стабильность деятельности предприятий и, следовательно, предотвращает перебои в их функционировании.

Нередко на практике медицинским учреждениям, работающим в системе обязательного медицинского страхования, страховые компании отказывают в оплате оказанных услуг. Причинами этого могут быть дефекты оформления первичной медицинской документации. Вступивший в юридическую силу приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» (зарегистрировано в Минюсте России 28.01.2011 № 19614) содержит приложение 8 «Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи)».

Для объективной оценки качества оформления медицинской документации необходимо применять разработанную систему балльной оценки полноты и информативности записей всех разделов медицинской карты амбулаторного больного. Особое внимание следует уделять обоснованности клинического диагноза, рациональности примененных методов диагностики и лечения, наличию или отсутствию сведений о сопутствующих и перенесенных заболеваниях. Для предотвращения возникновения конфликтов между стоматологами и пациентами необходимо подробно и в доступной форме информировать пациентов о наличии степени риска, о планах лечения, возможных осложнениях, побочных явлениях и получить их письменное согласие с предложенным планом лечебно-диагностического процесса.

Для уменьшения количества профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания эндодонтической помощи необходимо тщательно анализировать выявленные ошибки, особенно при лечении многокорневых зубов, улучшить процесс диагностики (с обязательным применением рентгенологических методов исследования на разных этапах лечения) [7].

В 2015 г. для улучшения оказания стоматологического лечения были приняты новые законы в здравоохранении:

‒ Приказ Минздрава России от 16.11.2015 № 806н;

‒ Постановление Правительства РФ от 17.11.2015 № 1246;

‒ Постановление Правительства РФ от 31.10.2015 № 1173;

‒ Приказ ФФОМС РФ от 19.10.2015 № 196;

‒ Приказ Минздрава России от 06.08.2015 № 536н.

Также были разработаны основные положения стандартизации в здравоохранении на основе следующих федеральных законов:

‒ Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (от 22.07.1993 № 5487–1);

‒ О медицинском страховании граждан в РФ (от 28.06.1991 № 1499–1);

‒ О защите прав потребителей (от 07.02.1992 № 2300–1);

‒ О техническом регулировании (от 27.12.2002 № 184-ФЗ);

‒ Об обеспечении единства измерений (от 26.06.2006 № 102-ФЗ).

В соответствии с содержащимися в данной нормативной базе положениями под стандартом понимается документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования, производства, выполнения работ или оказания услуг.

Проблеме обеспечения качества медицинской помощи в настоящее время во всем мире придается большое значение. Однако до сих пор ни в России, ни за рубежом нет однозначного понимания критериев определения качества медицинской помощи. Ясно лишь одно — что качественная медицинская помощь должна обеспечивать продолжительность и качество жизни пациента, экономическую и медико-социальную эффективность программ развития здравоохранения. Причины возникновения профессиональных ошибок, дефектов и осложнений, вызванных медицинскими воздействиями, несмотря на актуальность, также до настоящего времени являются недостаточно изученными. Систематическое исследование причин и частоты различных осложнений, приведших к неблагоприятным исходам при оказании медицинской помощи, позволяет анализировать конкретные действия медицинских работников, наметить пути своевременной профилактики, диагностики и лечения возможных осложнений и побочных явлений.

Увеличение доступности и улучшение качества медицинской помощи населению должны быть определены как приоритетные направления здравоохранения. Актуальность решения данных проблем обусловлена сформировавшейся в последнее десятилетие негативной динамикой показателей общественного здоровья населения России и ухудшением ресурсного обеспечения здравоохранения страны. На сегодняшний день проблемы финансирования здравоохранения в стране являются самыми острыми в системе финансового обеспечения социальной защиты. Основа модернизации системы ОМС — это укрепление финансовой базы. Доминирующим принципом модернизации должна стать сбалансированность ресурсов и обязательств системы ОМС. В основу всех нормативных правовых актов, регулирующих сферу здравоохранения, должны быть положены два главных принципа: удовлетворение потребностям пациента, обладающего конституционным правом на охрану здоровья и получение гарантированной государством медицинской помощи надлежащего качества, и обеспечение деятельности врача, являющегося основной фигурой отрасли, всем необходимым для оказания качественной медицинской помощи населению.

Таким образом, современные тенденции развития рынка в стоматологической сфере наглядно свидетельствуют, что конкуренция и выбор являются все в большей степени значимыми элементами в организации оказания стоматологической помощи. Они усиливают независимость потребителя, что наиболее важно для эффективности рыночной экономики и для обеспечения прав потребителя этих услуг. Вместе с тем они могут явиться предметом выбора для осуществления инноваций в модели организации стоматологической помощи.

Литература:

  1. Врачебные ошибки и страхование профессиональной ответственности медицинских работников //Медицинские новости. — 2006. — № 7. — С. 68–72.
  2. Владыченкова Н. Д. Последствия врачебных ошибок при ненадлежащем оказании стоматологической помощи // «Медицинское право», 2008, N 3
  3. Гагаринов А. В. Правовые основы здравоохранения. М.: Академия, 2006. 168 с.;
  4. Жаров В. В., Фадеев С. П. Экспертная оценка гражданских и уголовных «врачебных дел» как показателя правового уровня населения // Сборник материалов научно-практической конференции» Судебно-стоматологическая экспертиза: состояние, перспективы развития и совершенствования». М., 2001. С. 102–107.
  5. Демина А. В., Пашинян А. Г., Лукиных Л. М. Правовая грамотность врачей-стоматологов. М.: Медицинская книга, 2005. 160 с.;
  6. Ибрагимова Р. С. Ошибки и осложнения в стоматологической практике // Стоматология. 2005. N 4. С. 13–15
  7. Залетов А. Страхование ответственности медицинских сотрудников — новые перспективы на рынке ДМС// журнал «Insurance Top»
  8. Флейшер Г. М. Юридические аспекты оказания стоматологической помощи.

Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, стоматологическая помощь, ошибка, медицинское учреждение, неблагоприятный исход лечения, медицинская деятельность, медицинский персонал, пациент, профессиональная ответственность, работник.

Халатность или некомпетентность медперсонала, досадная случайность во время хирургического вмешательства… Цена таких ошибок может быть очень высока — как для пациента, так и для врача. Может ли смягчить удар страхование ответственности медика?

Разговоры о необходимости обязать клиники страховать ответственность медперсонала идут с 2007 года на самых разных уровнях, в том числе в Госдуме. Препятствие, однако, в самой системе здравоохранения: у государственных клиник, которых большинство (соотношение примерно 10:1), попросту нет денег в бюджете.

Андеррайтер департамента страхования финансовых рисков и ответственности АО «АльфаСтрахование» Александр Завражский говорит, что в настоящее время нет точной статистики относительно числа медицинских организаций, которые страхуют свою профессиональную ответственность. «Долю таких организаций среди государственных клиник можно примерно оценить в 10% от общего числа. Среди негосударственных клиник этот показатель чуть выше — до 15—20%, — рассказывает эксперт. — Интересы медицинского сообщества остаются уязвимыми, тем более в условиях ужесточения уголовной ответственности за медицинские ошибки и повышения сумм компенсаций пациентам».

Начальник отдела андеррайтинга по страхованию гражданской ответственности СК «МАКС» Сергей Синявин отмечает, что по договорам страхования, заключенным компанией в 2018 году, 67% приходится на частные клиники, 33% — на государственные учреждения здравоохранения. В 2017—2018 годах «РЕСО-Гарантия» заключала ежегодно менее 100 договоров страхования ответственности медработников, сообщили в компании.

Зачем пациенту страховка врача

Зачем врачам страховать свою ответственность и что это может дать пациенту? Конкретный пример: 18-летний парень сломал ногу, перелом был не сложный, наложили гипс, выписали из больницы. В течение следующих нескольких месяцев он ходил на прием к травматологу в местную поликлинику, тот ни разу не осмотрел пациента — просто продлевал ему больничный, и все. Отек между тем спал, гипс разболтался и не фиксировал ногу. В результате на рентгене выяснилось, что за четыре месяца нет даже признаков срастания кости. Юноша был повторно госпитализирован, ему проведена операция, имплантированы титановые пластины. Восстановление заняло еще два месяца. В данном случае при наличии полиса у врача или клиники страховая возместила бы стоимость перелечивания плюс зарплату за период временной нетрудоспособности, а также возмещение морального вреда (если это включено в полис).

Что же происходит, если страховки нет? Когда пациент считает, что ему причинили вред при лечении, он в больнице пишет претензию главврачу, тот расписывает эту претензию лечащему врачу. Учитывая количество пациентов, приходящихся на одного специалиста, ему приходится поднимать всю медицинскую документацию по пациенту и вспоминать, какое лечение было прописано, далее врач в подавляющем большинстве случаев готовит заключение о том, что он не виноват и больница не виновата. Разочарованный и обозленный пациент идет в Минздрав, полицию, Следственный комитет, которые начинают расследование. Это приводит к эскалации конфликта, потраченному времени, сильной нервотрепке для всех участников процесса.

«Многие пациенты не знают, что можно подать гражданский иск о причинении вреда здоровью.»

«Многие пациенты не знают, что можно подать гражданский иск о причинении вреда здоровью, — комментирует начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин. — В этом случае начинают вызывать врачей к следователю и так далее, то есть нарушается нормальная работа медицинского учреждения. Пациенту это облегчения не приносит. Редко когда привлечение врача к уголовной ответственности является самоцелью. Гораздо важнее получить возмещение причиненного вреда, в том числе и морального, в денежном эквиваленте».

Когда нет страхования и врачи не знают, как правильно с претензиями работать, а пациенты не знают, куда им идти и с кем нормально поговорить, получается клинч, отмечает эксперт. Если есть страховка, главврач переадресует претензию пациента в компанию, где застрахована ответственность его сотрудников: «С вами свяжется специалист и расскажет, как действовать». Понятно, что страховщик умеет работать с гражданами, которые считают, что их права нарушили. Он связывается с пациентами, родственниками (если пациент погиб), объясняет, как работает страхование, что нужно для получения возмещения.

«Если пациент лечился в одной больнице, то мы сами запрашиваем выписку из истории болезни, от пациента требуется только подтвердить дополнительные расходы на лекарства, платные услуги, перелечивание, если они были, — поясняет Дмитрий Шишкин. — Собираем подробную документацию, кто лечил и что делал. Все это передается независимому судмедэксперту, который дает заключение, есть ли связь между действиями врача и нынешним состоянием пациента».

Установив эту связь, компания признает случай страховым и выплачивает возмещение всех расходов на лечение и перелечивание, лекарства, оздоровительный отдых, потерянный заработок плюс возмещение морального вреда. Естественно, все эти расходы должны быть подтверждены документально. «Если человек получает зарплату «в конверте», то возместить ему потерянный заработок в соответствии с российским законодательством не представляется возможным, так как нужны справка 2-НДФЛ и больничный», — продолжает Шишкин. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Если пациент получает заключение независимой экспертизы, где говорится, что действия врача не могли привести к причинению вреда здоровью, и не верит страховщику, он идет к адвокату или в Общество защиты прав потребителей. Там видят, что экспертиза независимая, проведена по правилам судебно-медицинской экспертизы — в 90% случаев адвокаты отказываются вести дело, видя, что выводы экспертизы адекватны и спорить с ними смысла нет, поясняет эксперт. В 10% начинается суд, уголовный или гражданский, но пациент или его родственники уже гораздо спокойнее ко всему относятся, понимая, что они, скорее всего, получат возмещение от страховой, если суд признает вину медучреждения.

От тюрьмы при уголовном преследовании страхование, конечно, не спасет, но в рамках гражданского иска страховая компания будет возмещать причиненный вред, а в случае отсутствия связи между действиями врача и причиненным вредом здоровью пациента защищать интересы врача в судебном процессе.

«От тюрьмы при уголовном преследовании страхование, конечно, не спасет, но в рамках гражданского иска страховая компания будет возмещать причиненный вред.»

«Процесс урегулирования претензий предполагает досудебный порядок выплаты страхового возмещения, но в случае, если стороны не могут прийти к соглашению, решение о привлечении медицинской организации к ответственности принимает суд, основываясь чаще всего на выводах судебно-медицинской экспертизы. В целом можно сказать, что факт врачебной ошибки признается примерно в 30—50% случаев», — говорит Александр Завражский.

Не всем по карману

Размер премии по страхованию профессиональной гражданской ответственности врачей находится в диапазоне от 0,15% до 5% от страховой суммы, свидетельствуют данные различных компаний. Среднее медучреждение может быть застраховано на 15—20 млн рублей, то есть премия составит от десятков тысяч до 1 млн рублей. В «РЕСО-Гарантии» страховые суммы для юридических лиц начинаются от 500 тыс. рублей, для частнопрактикующих врачей — от 300 тыс. рублей.

Премия на одного врача зависит от запрашиваемой страховой суммы и специализации. В зависимости от специализации применяются повышающие и понижающие коэффициенты, рассказывает заместитель директора департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования СК «Согласие» Михаил Денисов. «Например, для хирургии повышающий коэффициент составит 1,9, для стоматологии — 2,5, а для младших медицинских работников будет, наоборот, коэффициент 0,6», — поясняет эксперт.

«Самые рисковые направления — это родильные дома, стоматология, гинекология и акушерство, а также хирургия. Также размер страховой премии зависит от характеристик деятельности больницы, ее опыта и квалификации медицинского персонала, уровня оснащенности, качества используемого оборудования и, конечно, от истории убытков прошлых лет, — уточняет Алексей Алькин, руководитель сектора страхования ответственности управления страхования имущества и ответственности компании «Абсолют Страхование». — Выбор страховых сумм и комбинации лимитов обуславливается в первую очередь среднегодовым количеством пациентов клиники и видами оказываемых в ней медицинских услуг».

При солидных лимитах (а иски, как следует из примеров выше, становятся все более масштабными) страхование ответственности врачей доступно далеко не всем медучреждениям, а небольшие лимиты просто не покроют сколько-нибудь серьезный страховой случай. Полноценное страхование доступно либо крупным частным сетям, либо сетевым медучреждениям, аффилированным с госмонополиями, например ОАО «РЖД». Данный механизм, в частности, применяется группой клиник «СОГАЗ Медицина».

Модель, при которой страховая компания обеспечивает защиту от рисков профессиональной ответственности клиники, является самым оптимальным механизмом возмещения ущерба, считают в «СОГАЗе». За рубежом страхование профессиональной ответственности давно получило широкое распространение, так как является одним из дополнительных факторов повышения лояльности персонала и роста доверия к бренду клиники со стороны пациентов.

Рост рынка в 10 раз?

Сейчас реальный объем рынка страхования профессиональной ответственности медицинских работников, учитывая очень низкий уровень проникновения продукта, можно оценить примерно в 1,5—2 млрд рублей, считает Алексей Алькин. Однако через пять лет ситуация может существенно измениться, и для этого есть несколько факторов. «Первый — это рост самого рынка платных медицинских услуг. Люди стали более ответственно подходить к своему здоровью, стали меньше тратить на развлечения и предметы роскоши и больше — на здоровье. Особый рост демонстрирует превентивная медицина, в частности диагностика, — говорит эксперт. — Рынок в целом становится более зрелым, у клиентов появляется выбор, они предъявляют более высокие требования к качеству услуг и уровню сервиса — и это второй фактор роста объемов страхового рынка в этой отрасли. Мы наблюдаем ежегодный 25-процентный рост количества претензий пациентов к клиникам, а также рост присуждаемых судом компенсаций за вред жизни/здоровью и связанный с ним моральный вред. Естественно, рост количества претензий и сумм возмещения по ним активизирует потребность медицинских центров в страховом покрытии».

Третьим фактором Алексей Алькин считает потенциальное введение обязательного страхования ответственности врачей, которое сейчас предлагается Госдумой. «Введение такого закона может очень сильно изменить текущую ситуацию на рынке, но все, как обычно, будет зависеть от деталей, которые предложат законодатели (какое базовое покрытие будет предусмотрено, будет ли устанавливаться вилка тарифов и тому подобное)», — говорит эксперт.

Управляющий продуктом управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантии» Сергей Васильев видит перспективы развития этого рынка в коллективном страховании. «С учетом того, что в настоящее время происходит процесс объединения медицинских работников в профессиональные сообщества, складываются условия для страхования в отношении членов таких профессиональных объединений от имени профобъединений (коллективное страхование)», — указывает он.

Стоит отметить, что сейчас этот рынок сложно назвать прибыльным для страховщиков, скорее, он используется как инструмент «входа» к клиенту для продаж других страховых продуктов или же предлагается клиникам, с которыми страховщик сотрудничает в рамках ДМС. Но, если закон будет принят, в пятилетней перспективе можно ожидать более чем 10-кратного увеличения рынка страхования профессиональной ответственности медицинских работников, полагает Алексей Алькин, но предупреждает, что взрывной рост рынка при принятии закона еще не означает, что этот рынок будет привлекательным для страховщиков.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Казалось бы, врач в силу специфики своей профессии не имеет права на ошибку. Однако статистика неумолима. Россия теряет около 50000 человек в год по причине неправильного диагноза, безразличия, халатности со стороны медработников. В этих условиях страхование врачебных ошибок позволило бы частично компенсировать расходы на восстановление здоровья.

Что относится к врачебной ошибке

страхование врачебной ошибкиНе существует четкой классификации и расшифровки этого термина. Каждый случай врачебной ошибки индивидуален. Поэтому толкование зависит от конкретного случая и профессионализма юристов.

В целом, врачебная ошибка – это результат причинения вреда здоровью и жизни пациента вследствие определенных действий или, наоборот, бездействия медицинского персонала по оказанию помощи.

Врач – обычный человек. Несмотря на образование и обширную практику, он не защищен от неверных решений.

Ошибки совершаются:

  • на стадии диагностики, когда врач не включил нужное исследование и тем самым установил неправильный диагноз;
  • лечебные, когда схема лечения привела к усугублению состояния пациента;
  • деонтологические как результат нарушения норм этики, взаимодействия с больным.

Содержание страхового договора

Страховой договорВо всем мире наблюдается постоянное увеличение количества судебных разбирательств с медицинскими организациями. Чтобы как-то компенсировать затраты, многие лечебницы вводят обязательное страхование врачебных ошибок.

По закону медучреждения могут заключать страховой договор на случай ошибочных действий своих врачей (ст.931 ГК РФ). В документе отображаются следующие моменты:

  1. Застрахованным лицом считается медицинская организация или составленный перечень ее работников.
  2. Договор заключается в пользу пациентов.
  3. Обязательный пункт – сумма страховки.
  4. Наступление случая – совершение ошибки без злого умысла, по которой есть судебное решение. Если оно принимается в пользу больного, сумма выплаты ложится на страховую компанию.
  5. Условием получения компенсации является отсутствие вины и умысла о причинении вреда. Умышленность медперсонала приводит к тому, что выплаты пациенту не будут проводиться.

Особенности страхования ответственности врача

Врачебная ошибка – заблуждение медперсонала в ходе исполнения своих обязанностей. Объектом страхования врачебных ошибок является ответственность лечебного учреждения перед пациентом, которому может быть нанесен вред вследствие постановки неправильного диагноза или проведения некорректного лечения. Основным риском могут выступать следующие события:

  1. Ошибочная диагностика.
  2. Неправильное лечение.
  3. Выписка рецептов с ошибками.
  4. Преждевременное завершение стационарного лечения.
  5. Неправильное использование инструментов при диагностике и лечении.

Врачебная ошибкаПо согласованию сторон определяется сумма страхования. 1,5 млн. руб. – не предел для врачебной ответственности. Плата по договору составляет до 6% от суммы страхования. Досудебное урегулирование споров – наиболее благоприятный для всех вариант.

По согласованию сторон – пациента, лечебной организации и страховщика устанавливается, виновен ли врач. Если доказана его ошибка, то пациенту назначается денежная выплата, компенсирующая стоимость реабилитации, восстановления.

Страхование врачебных ошибок особенно интересны врачам специализаций, связанных с особым риском: акушеры, хирурги, стоматологи, анестезиологи.

Страхование врачебных ошибок: основные понятия

В России страхователями часто становятся частные медицинские учреждения, предоставляющие услуги гинекологии, стоматологии, эстетической медицины. Сумма страхования – финансовый предел для выплаты возмещения пострадавшему по взаимному согласованию. Понятие лимита ответственности закрепляется в договоре и может относиться к пределу выплат по одному страховому случаю, годовой сумме или общему суммарному значению.

Страховая сумма устанавливается на основании анализа рискованности. При страховании ответственности обязательно запрашиваются документы о квалификации, стаже врача, количестве судебных разбирательств с его участием и их исходе.

В целом страхование врачебных ошибок носит довольно рискованный характер. Большой риск имеют онкология, определенные виды хирургии, операции на глазах. Статистику заболеваний можно посмотреть здесь. Возникает вопрос – сколько стоит подобное страхование врачебной ответственности в России? Например, «Росно» осуществляет страхование хирургов по тарифу в пределах 2,4%, зубных врачей – максимум на 3,2%. Стаж врача определяет размер ставки.

Особые условия выплат

Выплата компенсацииКомпенсация при наступлении страхового случая будет включать и расходы на представительство в суде. Если стоимость полиса составляет 3000 долларов, то страховое покрытие будет достигать 500 000 долларов. По статистике средняя выплата по России – 10 000 долларов.

Основным условием начисления выплаты потерпевшему будет выступать принятое судом решение или наличием досудебного соглашения сторон. Документ – страховой акт с описанием страхового случая. Перечень документов, предоставляемых для квалификации страхового события:

  1. Медицинская карта больного.
  2. Договор на медуслуги.
  3. История болезни, выписки.
  4. Медицинское заключение.
  5. Чеки, квитанции на расходы, связанные с восстановлением.

Пострадавший может подать не только имущественный иск, но и на компенсацию морального ущерба. По статистике такие выплаты составляют около 70% сумм взысканий.

Страхование врачей за рубежом

В США до 100 тысяч пациентов умирают от неквалифицированной медпомощи. Наносимый урон медицинскими учреждениями составляет десятки миллиардов. В Великобритании сложилась подобная ситуация. Один из двадцати пациентов страдает от ошибок во врачебной деятельности. Страховка врача – обязательное условие его работы, это положение распространено за рубежом.

Страхование врачей зарубежомВ России с переходом преимущественно на платную медицину также положено начало развитию такой деятельности, как страхование медицинских ошибок. Это позволяет минимизировать издержки.

Начиная с середины прошлого века, врачи стали активно страховать свою деятельность. В страховании ответственности страховые компании не только помогают снизить имущественные риски, но и представляют медицинское учреждение в суде или досудебных разбирательствах. В США рост исков к врачам, сумма которых достигает 1 млн. долларов, уже вполне обычное явление.

Естественно, простому врачу не под силу выплатить такие суммы, единственный выход – страхование врачебных ошибок. Страховая компания выплачивает сумму ущерба и осуществляет представительство в судах. Существует два вида подобной защиты:

  • годовой полис, предусматривающий выплату, независимо от момента подачи исков;
  • страховка выплачивается по искам, поданным в течение действия полиса.

С одной стороны, страхование врачей от врачебной ошибки позволяет снизить финансовую нагрузку в случае неверных действий. Но с другой стороны, создает рост затрат на текущее медицинское обслуживание. Многие специалисты по этой причине проходят перепрофилирование, которое направлено на получение специальность с меньшим риском в ходе профессиональной деятельности.

врачебная ошибкаОшибки случаются у представителей любой профессии. Другое дело, что в медицинской практике врачебная ошибка может стоить человеку здоровья, а порой и жизни.

Конечно, и жизнь, и здоровье не купишь. Но компенсация за причиненный вред помогает решить хотя бы некоторые проблемы из тех, которые больному создает нерадивый врач.

Как привлечь медицинского работника к ответственности и заставить его заплатить за ошибки?

Врачебная ошибка — доказывание и порядок взыскания компенсации

Как правило, получать компенсацию за врачебную ошибку пациентам приходится через суд. Причем нередко пациенты должны сами доказывать, что причина ухудшения здоровья — действия медиков. А собрать доказательства этого не так-то просто.

Большинство недомоганий можно объяснить индивидуальными особенностями организма, которые врач не мог предугадать и просчитать. Каждый случай — особый, поэтому, чтобы доказать ту или иную медицинскую ошибку, нужно тщательно изучить все материалы, такие как: назначения, результаты анализов, диагностика и т.д.

Только такая кропотливая работа даст возможность отстоять интересы пациента и наказать врача в соответствии с реальной долей его вины.

Какую компенсацию можно требовать

Пациент, в отношении которого была допущена врачебная ошибка, имеет право на компенсацию имущественного и морального вреда.

Под первым понимают любые расходы, которые человек понес в связи с врачебной ошибкой. Возмещению подлежит и утраченный заработок (доход), который пострадавший мог иметь, если бы с ним не случилась неприятность.

И дополнительные расходы, вызванные ошибкой, в том числе оплата лечения, приобретения лекарств, изготовления протезов, ухода сиделки, пребывания в санатории, переподготовку, если пациент был вынужден менять профессию и т.д.

Чтобы подтвердить сумму имущественного вреда, сохраняйте все чеки на покупку лекарств и лечение, а также договоры об оказании вам медицинской помощи по исправлению врачебной ошибки.

Под моральным вредом подразумевают физические и нравственные страдания, которые причинили пациенту действия врача. Размер морального вреда всегда устанавливается судом в индивидуальном порядке.

Кому жаловаться?

Порядок обращения за компенсацией должен быть таким:

1. Необходимо запросить все медицинские документы (копию медицинской карты — как амбулаторной, так и той, которая велась при стационарном лечении). Пациент имеет право получить копии медицинской карты, результатов анализов, обследований и назначений врача.

  • ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ» 

Далее нужно составить письменную претензию к лечебному учреждению и требовать возмещения расходов на лечение.

2. Одновременно с письменной претензией необходимо обратиться в вашу страховую компанию, если медицинская помощь была оказана в рамках программы ОМС. Страховая проведет проверку и даст письменный ответ.

3. При отказе в возмещении нужно подавать иск в суд.

Для того чтобы доказать причинно-следственную связь между ошибкой и последствиями, требуется проведение судебно-медицинской экспертизы. Оплачивать ее проведение должен пациент.

Если результаты экспертизы будут положительными, то пострадавший может взыскать с медицинской организации не только материальный и моральный ущерб, но и судебные расходы.

Внимание!

По делам, касающимся защиты прав потребителей, госпошлину платить не надо.

Когда ошибка — преступление

Если врачебная ошибка повлекла за собой тяжкий вред здоровью пациента или наступление его смерти, врачебная ошибка может быть расценена как преступление.

В этом случае заявление от пострадавших подается сначала в следственный комитет, который проводит доследственную проверку. Если будет установлен состав преступления, то возбуждается уголовное дело.

В самом Уголовном кодексе РФ не прописан специальный состав преступления в подобных ситуациях. Очень часто преступления относят к непреднамеренным. Возбуждение дела возможно при условии причинения тяжкого вреда здоровью пациента или в случае его смерти.

Уголовному наказанию подлежат и противоправные действия медика с последующим причинением вреда.

Лишение врача права на работу в медучреждениях равно уголовному сроку наказания. После его истечения медик вполне может вернуться на работу по специальности.

Как показывает практика, ранее осужденные врачи успешно устраиваются на работу, иногда, правда, меняют при этом место жительства.

Уголовному наказанию подлежат:

Врачебная халатность
ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ

Проведение незаконного аборта, повлекшего за собой летальный исход или причинение ущерба здоровью пациентки Законом прерывание беременности разрешено на сроке до 12 недель.
ч. 3 ст. 123 Уголовного кодекса РФ

Ненадлежащее исполнение врачебных обязанностей, повлекших за собой заражение пациента ВИЧ-инфекцией
ч. 4 ст. 122 Уголовного кодекса РФ

Незаконное проведение врачебной практики, без соответствующего образования и лицензии на работу, а также продажа фармацевтических препаратов, повлекших причинение ущерба здоровью пациента
ч. 1, ч. 2 ст. 235 Уголовного кодекса РФ

Отказ от оказания помощи пациенту
ст. 124 Уголовного кодекса РФ

Важно!
Принципиальная разница состоит в том, что в рамках гражданского судопроизводства обязанность доказательства вины медиков лежит на самом пациенте, а если возбуждено уголовное дело, то доказывают врачебную ошибку уже следственные органы. 

Если вам необходима юридическая помощь в доказывании врачебной ошибки и возмещении причиненного вреда, звоните нам по телефонам: +7(495)991-68-66, +7(926)254-36-86, обращайтесь через контактную форму на сайте или воспользуйтесь бесплатной услугой обратного звонка.

Похожие статьи:

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

В случае врачебной ошибки можно обратиться, в частности, к медицинской организации с требованием о возмещении вреда, в уполномоченные органы контроля с жалобой на некачественную медицинскую помощь, в суд с исковым заявлением, а также в зависимости от обстоятельств дела — в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.
Если пациент или лицо, уполномоченное в соответствии с законом обращаться за защитой прав умершего или пострадавшего от медицинского вмешательства пациента, считает, что вред здоровью или жизни был причинен некачественно оказанной медицинской помощью или медицинской услугой, то есть была совершена врачебная ошибка, то для восстановления нарушенного права возможно несколько вариантов действий.

1. Обращение в страховую медицинскую организацию и в уполномоченные органы контроля в сфере здравоохранения
В случае обнаружения врачебной ошибки при предоставлении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию вы можете обратиться, в частности, в страховую медицинскую организацию, в Росздравнадзор и его территориальные органы (в том числе территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области), в Федеральный или территориальный фонды ОМС. На основании вашей жалобы может быть проведена в том числе экспертиза качества медицинской помощи, которая предусматривает выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценку своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата (ст. 85, ч. 2 ст. 86, ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 87, ч. 1 ст. 89 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; ч. 2, 6 ст. 40 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; п. п. 3 — 5, 27, пп. 1 п. 35, пп. 1 п. 37 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 19.03.2021 N 231н; пп. «а» п. 3, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048; п. п. 1, 4, 5.1.3.1, 5.11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 323; п. 21(2) Устава, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 N 857; п. п. 11.1.2, 11.15 Типового положения, утв. Приказом Минздрава России от 13.08.2020 N 844н; п. п. 6, 32 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 26.03.2021 N 255н; п. 11.1.2 Положения, утв. Приказом Росздравнадзора от 06.10.2020 N 9175).
За нарушения, выявленные при проведении указанной экспертизы, к медицинским организациям применяются меры, предусмотренные законодательством об обязательном медицинском страховании в РФ, условиями договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и Перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) (ч. 10 ст. 40, ст. 41 Закона N 326-ФЗ; п. п. 74, 75 Порядка).
Если вы подали в страховую медицинскую организацию либо в территориальный фонд ОМС заявление о предоставлении результатов контроля, вас должны проинформировать о выявленных нарушениях при оказании вам медицинской помощи в соответствии с территориальной программой ОМС, указав, в частности: виды оказанной вам за определенный период медицинской помощи; сведения о выявленных нарушениях либо об их отсутствии; меры, примененные к медицинским организациям за выявленные нарушения (ч. 12 ст. 40 Закона N 326-ФЗ; п. п. 2, 5, 6, 9 Порядка, утв. Приказ Минздрава России от 08.04.2021 N 317н).
 
2. Обращение в суд с иском о возмещении вреда
Гражданин вправе требовать возмещения вреда, причиненного в результате врачебной ошибки (п. 1 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068 ГК РФ; п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 2, 3 ст. 98 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Так, он вправе в досудебном порядке обратиться к медицинской организации с соответствующим требованием (претензией).
Если в досудебном порядке спор не решится, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья (со смертью родственника) при оказании медицинской помощи. При наличии оснований и в зависимости от обстоятельств дела можно потребовать компенсацию имущественного ущерба (затраты на покупку лекарств, восстановительное лечение, возмещение расходов на погребение и т.д.), а также выплату неустойки и штрафа за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке (п. 6 ст. 13, ст. 30 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019; Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2019 N 33-46349/2019 по делу N 2-677/2019).
В зависимости от обстоятельств дела и выбранной позиции требования могут быть основаны в том числе на ст. ст. 15, 150, 151, 401, 1064, 1068, 1084 — 1094, 1095 — 1098, 1099, 1101 ГК РФ; ст. 98 Закона N 323-ФЗ; законодательстве о защите прав потребителей.
Ответчиком по такому иску выступает медицинская организация (ст. 1068 ГК РФ).
Исковое заявление может быть подано в районный суд по месту жительства (пребывания) истца, по месту причинения вреда или по адресу ответчика (ст. ст. 24, 28, ч. 5, 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).
Поскольку для правильного разрешения спора по существу необходимо обладать специальными знаниями в области медицины, при рассмотрении дела может потребоваться медицинская экспертиза (например, экспертиза качества медицинской помощи) (ст. 79 ГПК РФ; ч. 1, 2 ст. 58 Закона N 323-ФЗ).
Истец вправе представить суду перечень вопросов, требующих разрешения при проведении экспертизы (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).
Срок исковой давности не распространяется:
1.На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (абз. 4 ст. 208 ГК РФ).
2.На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения принадлежащих гражданину нематериальных благ (например, жизнь, здоровье) (абз. 2 ст. 208 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).
Отметим, что наличие судебного решения о бессрочном взыскании в пользу пострадавшего лица, в частности ребенка-инвалида до 14 лет, расходов на постоянный посторонний уход за ним не исключает при определенных условиях возможности в порядке возмещения причиненного ему вреда взыскать в последующем необходимые расходы (в том числе на услуги сиделки) или увеличить их размер (п. 3 ст. 1085 ГК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 25-П).

3. Обращение в правоохранительные органы
В зависимости от обстоятельств дела гражданин вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, в частности, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», ч. 2 ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», ч. 4 ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», ст. 123 «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности», ст. 124 «Неоказание помощи больному», ст. 125 «Оставление в опасности» УК РФ.
Правоохранительные органы — дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение. При проверке сообщения о преступлении правоохранительные органы вправе в том числе назначать судебную экспертизу и получать заключение эксперта (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).
При этом заключение эксперта, полученное в ходе проверки, можно представить в суд как доказательство по гражданскому делу при рассмотрении иска о возмещении вреда.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Халатность или некомпетентность медперсонала, досадная случайность во время хирургического вмешательства… Цена таких ошибок может быть очень высока — как для пациента, так и для врача. Может ли смягчить удар страхование ответственности медика?

Разговоры о необходимости обязать клиники страховать ответственность медперсонала идут с 2007 года на самых разных уровнях, в том числе в Госдуме. Препятствие, однако, в самой системе здравоохранения: у государственных клиник, которых большинство (соотношение примерно 10:1), попросту нет денег в бюджете.

Андеррайтер департамента страхования финансовых рисков и ответственности АО «АльфаСтрахование» Александр Завражский говорит, что в настоящее время нет точной статистики относительно числа медицинских организаций, которые страхуют свою профессиональную ответственность. «Долю таких организаций среди государственных клиник можно примерно оценить в 10% от общего числа. Среди негосударственных клиник этот показатель чуть выше — до 15—20%, — рассказывает эксперт. — Интересы медицинского сообщества остаются уязвимыми, тем более в условиях ужесточения уголовной ответственности за медицинские ошибки и повышения сумм компенсаций пациентам».

Начальник отдела андеррайтинга по страхованию гражданской ответственности СК «МАКС» Сергей Синявин отмечает, что по договорам страхования, заключенным компанией в 2018 году, 67% приходится на частные клиники, 33% — на государственные учреждения здравоохранения. В 2017—2018 годах «РЕСО-Гарантия» заключала ежегодно менее 100 договоров страхования ответственности медработников, сообщили в компании.

Зачем пациенту страховка врача

Зачем врачам страховать свою ответственность и что это может дать пациенту? Конкретный пример: 18-летний парень сломал ногу, перелом был не сложный, наложили гипс, выписали из больницы. В течение следующих нескольких месяцев он ходил на прием к травматологу в местную поликлинику, тот ни разу не осмотрел пациента — просто продлевал ему больничный, и все. Отек между тем спал, гипс разболтался и не фиксировал ногу. В результате на рентгене выяснилось, что за четыре месяца нет даже признаков срастания кости. Юноша был повторно госпитализирован, ему проведена операция, имплантированы титановые пластины. Восстановление заняло еще два месяца. В данном случае при наличии полиса у врача или клиники страховая возместила бы стоимость перелечивания плюс зарплату за период временной нетрудоспособности, а также возмещение морального вреда (если это включено в полис).

Что же происходит, если страховки нет? Когда пациент считает, что ему причинили вред при лечении, он в больнице пишет претензию главврачу, тот расписывает эту претензию лечащему врачу. Учитывая количество пациентов, приходящихся на одного специалиста, ему приходится поднимать всю медицинскую документацию по пациенту и вспоминать, какое лечение было прописано, далее врач в подавляющем большинстве случаев готовит заключение о том, что он не виноват и больница не виновата. Разочарованный и обозленный пациент идет в Минздрав, полицию, Следственный комитет, которые начинают расследование. Это приводит к эскалации конфликта, потраченному времени, сильной нервотрепке для всех участников процесса.

«Многие пациенты не знают, что можно подать гражданский иск о причинении вреда здоровью.»

«Многие пациенты не знают, что можно подать гражданский иск о причинении вреда здоровью, — комментирует начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин. — В этом случае начинают вызывать врачей к следователю и так далее, то есть нарушается нормальная работа медицинского учреждения. Пациенту это облегчения не приносит. Редко когда привлечение врача к уголовной ответственности является самоцелью. Гораздо важнее получить возмещение причиненного вреда, в том числе и морального, в денежном эквиваленте».

Когда нет страхования и врачи не знают, как правильно с претензиями работать, а пациенты не знают, куда им идти и с кем нормально поговорить, получается клинч, отмечает эксперт. Если есть страховка, главврач переадресует претензию пациента в компанию, где застрахована ответственность его сотрудников: «С вами свяжется специалист и расскажет, как действовать». Понятно, что страховщик умеет работать с гражданами, которые считают, что их права нарушили. Он связывается с пациентами, родственниками (если пациент погиб), объясняет, как работает страхование, что нужно для получения возмещения.

«Если пациент лечился в одной больнице, то мы сами запрашиваем выписку из истории болезни, от пациента требуется только подтвердить дополнительные расходы на лекарства, платные услуги, перелечивание, если они были, — поясняет Дмитрий Шишкин. — Собираем подробную документацию, кто лечил и что делал. Все это передается независимому судмедэксперту, который дает заключение, есть ли связь между действиями врача и нынешним состоянием пациента».

Установив эту связь, компания признает случай страховым и выплачивает возмещение всех расходов на лечение и перелечивание, лекарства, оздоровительный отдых, потерянный заработок плюс возмещение морального вреда. Естественно, все эти расходы должны быть подтверждены документально. «Если человек получает зарплату «в конверте», то возместить ему потерянный заработок в соответствии с российским законодательством не представляется возможным, так как нужны справка 2-НДФЛ и больничный», — продолжает Шишкин. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Если пациент получает заключение независимой экспертизы, где говорится, что действия врача не могли привести к причинению вреда здоровью, и не верит страховщику, он идет к адвокату или в Общество защиты прав потребителей. Там видят, что экспертиза независимая, проведена по правилам судебно-медицинской экспертизы — в 90% случаев адвокаты отказываются вести дело, видя, что выводы экспертизы адекватны и спорить с ними смысла нет, поясняет эксперт. В 10% начинается суд, уголовный или гражданский, но пациент или его родственники уже гораздо спокойнее ко всему относятся, понимая, что они, скорее всего, получат возмещение от страховой, если суд признает вину медучреждения.

От тюрьмы при уголовном преследовании страхование, конечно, не спасет, но в рамках гражданского иска страховая компания будет возмещать причиненный вред, а в случае отсутствия связи между действиями врача и причиненным вредом здоровью пациента защищать интересы врача в судебном процессе.

«От тюрьмы при уголовном преследовании страхование, конечно, не спасет, но в рамках гражданского иска страховая компания будет возмещать причиненный вред.»

«Процесс урегулирования претензий предполагает досудебный порядок выплаты страхового возмещения, но в случае, если стороны не могут прийти к соглашению, решение о привлечении медицинской организации к ответственности принимает суд, основываясь чаще всего на выводах судебно-медицинской экспертизы. В целом можно сказать, что факт врачебной ошибки признается примерно в 30—50% случаев», — говорит Александр Завражский.

Не всем по карману

Размер премии по страхованию профессиональной гражданской ответственности врачей находится в диапазоне от 0,15% до 5% от страховой суммы, свидетельствуют данные различных компаний. Среднее медучреждение может быть застраховано на 15—20 млн рублей, то есть премия составит от десятков тысяч до 1 млн рублей. В «РЕСО-Гарантии» страховые суммы для юридических лиц начинаются от 500 тыс. рублей, для частнопрактикующих врачей — от 300 тыс. рублей.

Премия на одного врача зависит от запрашиваемой страховой суммы и специализации. В зависимости от специализации применяются повышающие и понижающие коэффициенты, рассказывает заместитель директора департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования СК «Согласие» Михаил Денисов. «Например, для хирургии повышающий коэффициент составит 1,9, для стоматологии — 2,5, а для младших медицинских работников будет, наоборот, коэффициент 0,6», — поясняет эксперт.

«Самые рисковые направления — это родильные дома, стоматология, гинекология и акушерство, а также хирургия. Также размер страховой премии зависит от характеристик деятельности больницы, ее опыта и квалификации медицинского персонала, уровня оснащенности, качества используемого оборудования и, конечно, от истории убытков прошлых лет, — уточняет Алексей Алькин, руководитель сектора страхования ответственности управления страхования имущества и ответственности компании «Абсолют Страхование». — Выбор страховых сумм и комбинации лимитов обуславливается в первую очередь среднегодовым количеством пациентов клиники и видами оказываемых в ней медицинских услуг».

При солидных лимитах (а иски, как следует из примеров выше, становятся все более масштабными) страхование ответственности врачей доступно далеко не всем медучреждениям, а небольшие лимиты просто не покроют сколько-нибудь серьезный страховой случай. Полноценное страхование доступно либо крупным частным сетям, либо сетевым медучреждениям, аффилированным с госмонополиями, например ОАО «РЖД». Данный механизм, в частности, применяется группой клиник «СОГАЗ Медицина».

Модель, при которой страховая компания обеспечивает защиту от рисков профессиональной ответственности клиники, является самым оптимальным механизмом возмещения ущерба, считают в «СОГАЗе». За рубежом страхование профессиональной ответственности давно получило широкое распространение, так как является одним из дополнительных факторов повышения лояльности персонала и роста доверия к бренду клиники со стороны пациентов.

Рост рынка в 10 раз?

Сейчас реальный объем рынка страхования профессиональной ответственности медицинских работников, учитывая очень низкий уровень проникновения продукта, можно оценить примерно в 1,5—2 млрд рублей, считает Алексей Алькин. Однако через пять лет ситуация может существенно измениться, и для этого есть несколько факторов. «Первый — это рост самого рынка платных медицинских услуг. Люди стали более ответственно подходить к своему здоровью, стали меньше тратить на развлечения и предметы роскоши и больше — на здоровье. Особый рост демонстрирует превентивная медицина, в частности диагностика, — говорит эксперт. — Рынок в целом становится более зрелым, у клиентов появляется выбор, они предъявляют более высокие требования к качеству услуг и уровню сервиса — и это второй фактор роста объемов страхового рынка в этой отрасли. Мы наблюдаем ежегодный 25-процентный рост количества претензий пациентов к клиникам, а также рост присуждаемых судом компенсаций за вред жизни/здоровью и связанный с ним моральный вред. Естественно, рост количества претензий и сумм возмещения по ним активизирует потребность медицинских центров в страховом покрытии».

Третьим фактором Алексей Алькин считает потенциальное введение обязательного страхования ответственности врачей, которое сейчас предлагается Госдумой. «Введение такого закона может очень сильно изменить текущую ситуацию на рынке, но все, как обычно, будет зависеть от деталей, которые предложат законодатели (какое базовое покрытие будет предусмотрено, будет ли устанавливаться вилка тарифов и тому подобное)», — говорит эксперт.

Управляющий продуктом управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантии» Сергей Васильев видит перспективы развития этого рынка в коллективном страховании. «С учетом того, что в настоящее время происходит процесс объединения медицинских работников в профессиональные сообщества, складываются условия для страхования в отношении членов таких профессиональных объединений от имени профобъединений (коллективное страхование)», — указывает он.

Стоит отметить, что сейчас этот рынок сложно назвать прибыльным для страховщиков, скорее, он используется как инструмент «входа» к клиенту для продаж других страховых продуктов или же предлагается клиникам, с которыми страховщик сотрудничает в рамках ДМС. Но, если закон будет принят, в пятилетней перспективе можно ожидать более чем 10-кратного увеличения рынка страхования профессиональной ответственности медицинских работников, полагает Алексей Алькин, но предупреждает, что взрывной рост рынка при принятии закона еще не означает, что этот рынок будет привлекательным для страховщиков.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Я планирую сделать операцию по коррекции зрения, но боюсь, что аппарат или доктор оставят меня слепым до конца дней.

Как мне застраховаться от врачебной ошибки? Какие документы собрать для страховой и сколько это может стоить?

Евгений

Страховки от врачебных ошибок на данный момент предлагаются только для самих медиков и учреждений здравоохранения как инструмент страхования ответственности. Страховых программ для пациентов на случай врачебной ошибки мне найти не удалось. Однако есть альтернативы, которые могут оказаться для вас актуальными.

Давайте разбираться.

Что такое врачебная ошибка

Сегодня в российском законодательстве понятия «врачебная ошибка» нет. Понятие отсутствует, а вот явление существует.

Чаще всего под врачебной ошибкой понимают заблуждение врача, возникшее из-за недостаточного развития медицинской науки, несовершенства диагностических приборов либо недостатка профессиональных знаний. То есть это не умышленное нанесение вреда пациенту, а именно ошибка.

В упрощенном виде все врачебные ошибки можно разделить на три группы:

  1. Диагностические. Связанные с качеством и формулировкой диагнозов, расхождением исходного и заключительного диагнозов и т. п.
  2. Лечебные. Неверное определение показаний к срочной помощи и режимам лечения, недостаточное либо ошибочное лечение.
  3. Организационные. Неправильное оформление и ведение обязательной документации и т. п.

Судя по вашему вопросу, вас беспокоит вероятность лечебной ошибки, то есть нарушения технологии операции, которое может вызвать тяжелые последствия.

Объясняем сложное простым языком

Разбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным

Какая ответственность положена за врачебные ошибки

В зависимости от тяжести последствий врачебной ошибки возможна гражданская или уголовная ответственность.

В случае уголовного дела к ответственности привлекается непосредственно медицинский работник. Поскольку в уголовном кодексе нет статьи «Врачебная ошибка», чаще всего применяют статью 109 «Причинение смерти по неосторожности» или статью 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» УК РФ.

В случае гражданского дела ответчиком, скорее всего, будет выступать не конкретный медик, а лечебное учреждение в целом. По гражданскому кодексу пострадавший вправе получить компенсацию утраченного заработка, а также всех понесенных расходов, связанных с лечением, в том числе на дополнительное питание, покупку лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

Еще можно попробовать получить компенсацию морального вреда. Окончательное решение о сумме принимает суд.

Страхование от врачебной ошибки есть только для медиков

Медицинские учреждения могут застраховать свою профессиональную ответственность. В этом случае расходы на компенсацию ущерба, причиненного медработниками, будет нести страховая компания.

Тарифы на такое страхование определяются индивидуально, с учетом численности медперсонала и профиля деятельности. Самые рисковые и дорогостоящие для страхования специальности — стоматология, гинекология, акушерство и хирургия. Наиболее распространенные лимиты ответственности — 15—20 млн рублей в год на все учреждение. Оформляют такое страхование всего 10—20% лечебных учреждений.

Сейчас в России есть законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Он предполагает, что каждое медицинское учреждение будет обязано оформить страхование своей ответственности. Но пока он не принят, детально разбирать его нет смысла.

При желании медики могут самостоятельно оформить страхование своей профессиональной ответственности. Например, такую программу предлагает «Ингосстрах». Лимит ответственности — до 1 млн рублей, стоимость — до 9500 рублей в год.

Что можно застраховать пациенту

Поскольку застраховаться непосредственно от врачебной ошибки у вас не получится, предлагаю рассмотреть альтернативный вариант — страхование от несчастных случаев с обязательным покрытием рисков телесных повреждений. Оно позволит получить единовременную выплату в случае негативных последствий операции. Чаще всего такие полисы действуют 1 год. Это поможет защититься не только от повреждений непосредственно в ходе операции, но и от возможных неприятностей в будущем.

Такую страховку предлагает большинство страховых компаний. Но все равно надо внимательно изучать условия страхования до покупки полиса. Потому что у некоторых страховых проблемы, возникшие из-за лечения, могут и не считаться несчастным случаем.

Определение несчастного случая в АО «Группа „Ренессанс страхование“»

Такой вид страхования чаще всего предусматривает защиту от трех основных рисков:

  1. смерти в результате несчастного случая;
  2. инвалидности в результате несчастного случая;
  3. телесных повреждений или травм, полученных в ходе несчастного случая.

Нарушение зрения в результате операции, скорее всего, будет соответствовать риску телесных повреждений. Полная или частичная слепота может повлечь за собой инвалидность — тогда это будет соответствующий риск.

Проверьте, чтобы выбранная вами страховка включала покрытие не только смерти от несчастного случая, но и инвалидности с телесными повреждениями.

Рассмотрим подробнее риск телесных повреждений с позиции страховых компаний. Они по-разному оценивают тяжесть того или иного повреждения и платят за них тоже по-разному.

Перед оформлением полиса рекомендую попросить показать вам так называемую таблицу выплат, в которой прописаны размеры компенсации за разные виды повреждений. По сути, это своего рода прейскурант, где указано, какой процент от вашей страховой суммы будет выплачен при той или иной травме.

Приведу выдержки из таблиц выплат двух страховых компаний, посвященные травмам органов зрения. Обращаю внимание: то, что я показываю именно эти страховые компании, — не рекомендация, а просто пример.

Выдержки из таблицы выплат ООО СК «Альянс жизнь»
Выдержки из таблицы выплат АО «Русский стандарт страхование»

Из таблиц видно, что за потерю зрения одного глаза первая компания готова выплатить 50% от страховой суммы, а вторая — 35%. Если, например, страховая сумма будет установлена в размере 1 млн рублей, то разница в выплатах составит 150 тысяч.

Предварительно ознакомьтесь с таблицами выплат разных компаний и сравните интересующие вас разделы, например повреждения органов зрения. Выбирайте компанию, чьи условия страхования предусматривают выплаты в большем размере.

Стоимость страховки для пациента

Стоимость страховки зависит от нескольких факторов.

Набор включенных рисков. Застраховаться только от смерти стоит дешевле, чем от смерти, инвалидности и травм. Однако травмы в результате операции по коррекции зрения более вероятны, чем смерть. А значит, в вашем случае этот риск надо добавлять.

Виды травм, которые покрывает страховка. Чем больше видов травм указано в таблице выплат, тем лучше для клиента и тем дороже страховка. Имеет смысл проверять наполнение в первую очередь интересующих вас разделов. Остальные воспринимайте как дополнительные опции.

Размер выбранной вами страховой суммы. Чем больше покрытие, тем опять же дороже страховка. При этом я рекомендую по возможности установить сумму страхового покрытия риска телесных повреждений на максимально высоком уровне. Выплата 20% от 300 тысяч и от 1 млн рублей — это очень разные суммы.

Личные факторы: пол, возраст, состояние здоровья, вредные привычки, профессия страхуемого, его увлечения. Например, имеют значение некоторые виды спорта. В некоторых страховых компаниях эти факторы особо не влияют на тариф, то есть всем предлагается некий усредненный вариант, по умолчанию более дорогостоящий. Но в большей части компаний вам нужно будет заполнить анкету, где правдиво ответить на все вопросы. Если указать недостоверную информацию, например, о ранее перенесенных заболеваниях, то потом возможны проблемы с выплатами.

С учетом многообразия вариантов разброс цен на страховки большой. Приведу пару примеров.

Вот я посчитал примерную стоимость страховки в калькуляторе СПАО «Ингосстрах»
А это примерная стоимость такой страховки в АО «Русский стандарт страхование»

Как правило, для оформления такой страховки достаточно паспорта. Никакие документы о состоянии здоровья представлять не требуется. Если же вы решите оформить полис на крупную сумму, — например, несколько миллионов рублей, точные параметры у каждой страховой свои, — то вас могут попросить все-таки пройти медицинское обследование в определенной клинике и принести документы, подтверждающие ваш доход.

Чаще всего страховка оформляется на 1 год, поэтому право на получение социального налогового вычета в размере 13% от ее стоимости не возникает. Если вы будете готовы оформить полис минимум на 5 лет, то такое право у вас появится. Подробнее о том, как получить налоговый вычет за страхование, Т—Ж писал в отдельной статье.

Выводы

Врачебные ошибки — это реальность. Их вероятность невелика, но все равно ежегодно происходят тысячи таких случаев. Иногда они приводят к тяжелым последствиям.

Если медицинское учреждение или сам врач не оформили страхование ответственности, то размер компенсации пациенту будет определять суд.

Пациент не может оформить страховку от врачебной ошибки, но он может застраховаться от несчастных случаев, включив в страховку риск телесных повреждений. Изучите таблицы выплат по разным видам повреждений — это поможет выбрать страховую компанию, которая предоставляет оптимальную защиту при интересующих вас категориях повреждений.

Коррекция зрения — это распространенная операция, которая крайне редко приводит к серьезным негативным последствиям. Скорее всего, никакие страховки вам и не пригодятся.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Казалось бы, врач в силу специфики своей профессии не имеет права на ошибку. Однако статистика неумолима. Россия теряет около 50000 человек в год по причине неправильного диагноза, безразличия, халатности со стороны медработников. В этих условиях страхование врачебных ошибок позволило бы частично компенсировать расходы на восстановление здоровья.

Что относится к врачебной ошибке

страхование врачебной ошибкиНе существует четкой классификации и расшифровки этого термина. Каждый случай врачебной ошибки индивидуален. Поэтому толкование зависит от конкретного случая и профессионализма юристов.

В целом, врачебная ошибка – это результат причинения вреда здоровью и жизни пациента вследствие определенных действий или, наоборот, бездействия медицинского персонала по оказанию помощи.

Врач – обычный человек. Несмотря на образование и обширную практику, он не защищен от неверных решений.

Ошибки совершаются:

  • на стадии диагностики, когда врач не включил нужное исследование и тем самым установил неправильный диагноз;
  • лечебные, когда схема лечения привела к усугублению состояния пациента;
  • деонтологические как результат нарушения норм этики, взаимодействия с больным.

Содержание страхового договора

Страховой договорВо всем мире наблюдается постоянное увеличение количества судебных разбирательств с медицинскими организациями. Чтобы как-то компенсировать затраты, многие лечебницы вводят обязательное страхование врачебных ошибок.

По закону медучреждения могут заключать страховой договор на случай ошибочных действий своих врачей (ст.931 ГК РФ). В документе отображаются следующие моменты:

  1. Застрахованным лицом считается медицинская организация или составленный перечень ее работников.
  2. Договор заключается в пользу пациентов.
  3. Обязательный пункт – сумма страховки.
  4. Наступление случая – совершение ошибки без злого умысла, по которой есть судебное решение. Если оно принимается в пользу больного, сумма выплаты ложится на страховую компанию.
  5. Условием получения компенсации является отсутствие вины и умысла о причинении вреда. Умышленность медперсонала приводит к тому, что выплаты пациенту не будут проводиться.

Особенности страхования ответственности врача

Врачебная ошибка – заблуждение медперсонала в ходе исполнения своих обязанностей. Объектом страхования врачебных ошибок является ответственность лечебного учреждения перед пациентом, которому может быть нанесен вред вследствие постановки неправильного диагноза или проведения некорректного лечения. Основным риском могут выступать следующие события:

  1. Ошибочная диагностика.
  2. Неправильное лечение.
  3. Выписка рецептов с ошибками.
  4. Преждевременное завершение стационарного лечения.
  5. Неправильное использование инструментов при диагностике и лечении.

Врачебная ошибкаПо согласованию сторон определяется сумма страхования. 1,5 млн. руб. – не предел для врачебной ответственности. Плата по договору составляет до 6% от суммы страхования. Досудебное урегулирование споров – наиболее благоприятный для всех вариант.

По согласованию сторон – пациента, лечебной организации и страховщика устанавливается, виновен ли врач. Если доказана его ошибка, то пациенту назначается денежная выплата, компенсирующая стоимость реабилитации, восстановления.

Страхование врачебных ошибок особенно интересны врачам специализаций, связанных с особым риском: акушеры, хирурги, стоматологи, анестезиологи.

Страхование врачебных ошибок: основные понятия

В России страхователями часто становятся частные медицинские учреждения, предоставляющие услуги гинекологии, стоматологии, эстетической медицины. Сумма страхования – финансовый предел для выплаты возмещения пострадавшему по взаимному согласованию. Понятие лимита ответственности закрепляется в договоре и может относиться к пределу выплат по одному страховому случаю, годовой сумме или общему суммарному значению.

Страховая сумма устанавливается на основании анализа рискованности. При страховании ответственности обязательно запрашиваются документы о квалификации, стаже врача, количестве судебных разбирательств с его участием и их исходе.

В целом страхование врачебных ошибок носит довольно рискованный характер. Большой риск имеют онкология, определенные виды хирургии, операции на глазах. Статистику заболеваний можно посмотреть здесь. Возникает вопрос – сколько стоит подобное страхование врачебной ответственности в России? Например, «Росно» осуществляет страхование хирургов по тарифу в пределах 2,4%, зубных врачей – максимум на 3,2%. Стаж врача определяет размер ставки.

Особые условия выплат

Выплата компенсацииКомпенсация при наступлении страхового случая будет включать и расходы на представительство в суде. Если стоимость полиса составляет 3000 долларов, то страховое покрытие будет достигать 500 000 долларов. По статистике средняя выплата по России – 10 000 долларов.

Основным условием начисления выплаты потерпевшему будет выступать принятое судом решение или наличием досудебного соглашения сторон. Документ – страховой акт с описанием страхового случая. Перечень документов, предоставляемых для квалификации страхового события:

  1. Медицинская карта больного.
  2. Договор на медуслуги.
  3. История болезни, выписки.
  4. Медицинское заключение.
  5. Чеки, квитанции на расходы, связанные с восстановлением.

Пострадавший может подать не только имущественный иск, но и на компенсацию морального ущерба. По статистике такие выплаты составляют около 70% сумм взысканий.

Страхование врачей за рубежом

В США до 100 тысяч пациентов умирают от неквалифицированной медпомощи. Наносимый урон медицинскими учреждениями составляет десятки миллиардов. В Великобритании сложилась подобная ситуация. Один из двадцати пациентов страдает от ошибок во врачебной деятельности. Страховка врача – обязательное условие его работы, это положение распространено за рубежом.

Страхование врачей зарубежомВ России с переходом преимущественно на платную медицину также положено начало развитию такой деятельности, как страхование медицинских ошибок. Это позволяет минимизировать издержки.

Начиная с середины прошлого века, врачи стали активно страховать свою деятельность. В страховании ответственности страховые компании не только помогают снизить имущественные риски, но и представляют медицинское учреждение в суде или досудебных разбирательствах. В США рост исков к врачам, сумма которых достигает 1 млн. долларов, уже вполне обычное явление.

Естественно, простому врачу не под силу выплатить такие суммы, единственный выход – страхование врачебных ошибок. Страховая компания выплачивает сумму ущерба и осуществляет представительство в судах. Существует два вида подобной защиты:

  • годовой полис, предусматривающий выплату, независимо от момента подачи исков;
  • страховка выплачивается по искам, поданным в течение действия полиса.

С одной стороны, страхование врачей от врачебной ошибки позволяет снизить финансовую нагрузку в случае неверных действий. Но с другой стороны, создает рост затрат на текущее медицинское обслуживание. Многие специалисты по этой причине проходят перепрофилирование, которое направлено на получение специальность с меньшим риском в ходе профессиональной деятельности.

  • Проблема bluescreen windows 7 как исправить ошибку
  • Пробит чек на меньшую сумму ошибка обнаружена на следующий день
  • Пробел перед запятой это ошибка
  • Пробежка это техническая ошибка когда
  • Пришло время исправлять ошибки