Продажа аляски ошибка или выигрыш для россии

Почему Аляску так хотели продать

Как ни странно это звучит, но Аляску просто мечтали продать ещё до Крымской войны, начавшейся в 1853 году. А война только укрепила решение избавиться от проблемной территории. Это объяснялось сразу несколькими причинами.

Аляска. 1814 год. Российская территория

Аляска. 1814 год. Российская территория

Главная причина заключалась в оскудении ресурсов Аляски. Золото ещё не нашли, а до обнаружения нефти было ещё больше века. Поэтому главной ценностью Аляски были каланы, также известные как морские выдры. Их мех очень ценился, и торговля им была единственным доходным предприятием в этом суровом регионе. Однако за век бесконтрольной охоты на каланов их популяция сократилась до критически низких величин.

Даже с учётом добычи ценного меха Аляска была убыточным активом Российско-американской компании, которой она формально и принадлежала. Всё дело было в отдалённости региона и плохих климатических условиях. Суровый климат не позволял колонистам находиться на самообеспечении. Однако доставка товаров в колонию каждый раз превращалась в сложный квест.

Морские маршруты были очень длинны, поскольку приходилось совершать фактически кругосветное путешествие каждый раз только для того, чтобы привезти колонистам еду и прочие припасы. Северный морской путь в то время ещё не открыли, поэтому приходилось огибать земной шар по традиционному морскому пути на Дальний Восток.

В своё время проблему снабжения пытались решить, создав силами РАК поселения колонистов в Калифорнии, которая обладала куда более благоприятным климатом. Однако это оказалось весьма непростым делом. Несмотря на успешное создание поселений (знаменитый Форт-Росс), их дальнейшее развитие осложнялось не только географическими факторами (большая удалённость от метрополии), но и политическими. Калифорния оказалась в центре интересов сразу нескольких сил. На территорию претендовали испанцы, американцы, затем мексиканцы, а кроме того, её считали своей и местные индейцы. Очевидно, что из-за таких сложностей как следует развернуться в далёкой Калифорнии было невозможно, колонии так и не вышли даже на самоокупаемость, не говоря уже о снабжении Аляски.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

К экономическому и географическому факторам добавлялся ещё и политический. В середине века англичане и американцы активно расширяли своё присутствие в Северной Америке. Особенно это касалось американцев, которые под нестихающим наплывом приезжих начали активно продвигаться с востока на запад, осваивая новые территории и тесня индейцев.

Рано или поздно кто-то заявил бы свои претензии на Аляску. Пока она была безлюдным регионом с крайне скверными климатическими условиями, желающих присоединить её к себе не находилось. Но это был всего лишь вопрос времени.

Ещё одним фактором против Аляски была её крайняя уязвимость в случае войны. Защита Аляски была весьма нетривиальной задачей для России. Снабжение Аляски осуществлялось судами РАК. Один боевой корабль и небольшой отряд неприятеля в любой момент могли взять под контроль колонию. Из-за фатальной уязвимости колонии в годы Крымской войны Россия едва не потеряла регион. Тогда пришлось пойти на хитрость и от имени Российско-американской компании заключить фиктивную сделку с американцами о передаче колонии в аренду на несколько лет. Но в следующий раз такой трюк мог не пройти.

С учётом явного перевеса негативных факторов над позитивными в высших кругах Российской империи после Крымской войны окончательно созрела идея продажи Аляски, пока её ещё можно продать. Но сделать это было не так просто.

Почему её не могли продать

Инспектор районов Южного и Северного полюсов Руаль Амундсен (крайний слева), капитан Джордж Уилкинс, который вылетел с Аляски в Шпицберген (второй слева). Фото © AP Photo

Инспектор районов Южного и Северного полюсов Руаль Амундсен (крайний слева), капитан Джордж Уилкинс, который вылетел с Аляски в Шпицберген (второй слева). Фото © AP Photo

С учётом географического положения Аляски у неё могло быть только два покупателя: Британия или США. Для России более предпочтительным покупателем были американцы, поскольку отношения с ними были хорошими, тогда как англичане считались основным геополитическим противником.

Тем не менее зондирование на предмет продажи колонии англичанам проводилось. Однако те с самого начала дали понять, что не будут даже рассматривать такое предложение. Самые горячие головы вообще заподозрили в этом чуть ли не коварную спецоперацию. Дескать, русские специально хотят продать нам ненужный кусок вечной мерзлоты, чтобы мы растрачивали огромные деньги на его содержание и наши колонии в Канаде были ослаблены.

Переговоры с американцами, которые велись через российского посланника в Америке барона Стокля и сенатора Уильяма Гвина, были более позитивными. Гвин навёл справки в администрации и сообщил, что президент относится к этой идее позитивно. Правда, американцы дали понять, что рассматривают эту покупку как имиджевую (Америка от океана до океана) и не рассчитывают получить от территории значительной выгоды. Поэтому готовы заплатить за землю не более пяти миллионов долларов.

Однако вскоре в Америке вспыхнула гражданская война, переговоры пришлось отложить. После войны переговоры были возобновлены. Российским представителям удалось договориться о более выгодной цене — 7,2 миллиона долларов. Учитывая уровень инфляции, можно говорить о сумме, несколько превышающей 200 миллионов долларов в нынешних ценах.

Нам продали замороженную пустыню

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Сейчас, после того как на Аляске нашли нефть в конце 60-х, цена продажи кажется явно заниженной и возникает ощущение, что регион продали за бесценок. Но тогда всё выглядело несколько иначе.

Большая часть американской прессы из числа наиболее влиятельных изданий отнеслась к сделке либо нейтрально, либо умеренно положительно. Поддержавшие сделку пытались сформулировать какие-то позитивные моменты в этой покупке. Например, предполагалось, что приобретение Аляски укрепит американскую торговлю с Восточной Азией.

Но у сделки было и немало противников, которые подняли большой шум в прессе. С их лёгкой руки сделку по приобретению Аляски долгое время называли не иначе как «безрассудство Сьюарда» (Сьюард — госсекретарь США. — Прим. Лайфа). Противники сделки были настолько убеждены в её неудачности, что запустили слух о коррупционной составляющей. Дескать, никто в здравом уме не станет покупать далёкий и бесперспективный со всех точек зрения регион, поэтому русские переговорщики наверняка подкупили американских должностных лиц. Ходили слухи, что Стекль подкупил группу сенаторов, выступавших против сделки, а также платил редакторам некоторых газет за поддержку. Слухи о подкупе политиков и журналистов дожили до нашего времени (хотя в России более популярна версия о подкупе как раз Стекля).

Самым непримиримым противником сделки был Хорас Грили, редактор влиятельнейшей газеты New York Tribune. Газета имела тираж в несколько сотен тысяч экземпляров и считалась негласным рупором Республиканской партии.

Хорас Грили (сидит на стуле). Фото © Wikimedia Commons

Хорас Грили (сидит на стуле). Фото © Wikimedia Commons

«Чёрное дело, совершённое под покровом ночи», «Нам продали замороженную пустыню», «Это не стоило принимать даже в подарок», «Нас обременили зоопарком с белыми медведями» — примерно таким было содержание статей противников сделки.

Они утверждали, что сделка абсолютно невыгодна с любой стороны. Аляска бедна ресурсами, далека даже для американцев, обладает скверным климатом, а затраты на её содержание настолько высоки, что тяжким бременем лягут на плечи американских налогоплательщиков.

На протяжении долгих лет слова пессимистов подтверждались на практике. Вскоре после покупки Аляски туда устремилось несколько тысяч американских колонистов, заинтересованных в освоении нового края. Но на месте быстро выяснилось, что с ресурсами и промыслами там очень плохо, а поддержание колоний требует очень больших затрат и усилий. Вскоре поселенцы хлынули в обратном направлении. К середине 70-х годов в бывшем Новоархангельске осталось всего несколько сотен жителей, что значительно меньше, чем в период русской колонизации.

Также не удалась и хитрая попытка американцев объявить Берингово море своим внутренним и закрыть доступ к промыслам для других стран. После ряда дипломатических конфликтов и морских инцидентов с англичанами был собран международный арбитраж, который постановил, что море не является внутренним американским.

Кто выиграл от сделки

Клондайк. Золотая лихорадка. Фото © Wikimedia Commons

Клондайк. Золотая лихорадка. Фото © Wikimedia Commons

В конце века на Аляске было найдено золото. В газетах была поднята такая шумиха, что само слово «Клондайк» (название реки, возле которой было найдено золото) стало нарицательным во многих языках мира. На Аляску устремились десятки тысяч искателей удачи. Но буквально за три года поток золота иссяк, регион снова обезлюдел.

Кроме того, не стоит преувеличивать количество найденного золота. За всё время на Аляске было добыто порядка 400 тонн золота. Это примерно полторы средние годовые добычи золота в современной России.

А в конце 60-х на Аляске обнаружили нефть. Благодаря этому население штата несколько выросло, хотя он до сих пор остаётся одним из наименее населённых. Тем не менее стоит учитывать и колоссальные затраты на инфраструктуру штата. Один только Трансаляскинский нефтепровод обошёлся при строительстве в 7 млрд долларов (более 30 миллиардов при текущих ценах).

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Конечно, непосредственные затраты на покупку Аляски отбились ещё в конце XIX века. Однако стоит учитывать и ряд других факторов. Затраты на поддержание территории (даже штатом Аляска стала только через сто лет из-за тяжёлого финансового состояния), на строительство инфраструктуры при тяжёлых климатических условиях и географической удалённости весьма высоки. При этом, даже несмотря на золото и нефть, Аляска не приносит значительной выгоды федеральному правительству. До сих пор штат остаётся самым субсидируемым в стране, почти все доходы от продажи нефти остаются в штате, чтобы хоть как-то поддерживать его на плаву и удерживать там людей, федеральная казна почти ничего не получает от штата. Аляска всё ещё не в состоянии самостоятельно обеспечить себя продовольствием, которое импортируется в штат. По уровню ВВП штат остаётся на одном из последних мест в США, несмотря на нефть. Он также остаётся самым дорогим в стране по стоимости жизни, государство (наряду с нефтяниками являющееся главным работодателем штата) вынуждено выплачивать значительные субсидии военнослужащим и чиновникам, чтобы обеспечить им приемлемый уровень жизни.

Если рассматривать сделку по Аляске с точки зрения бизнеса, то нельзя сказать, что она была крайне выгодна именно американскому государству. Затраты на создание и поддержание инфраструктуры, субсидии и помощь штату весьма высоки и съедают большую часть поступлений от недолгой золотой вспышки и от нефтяных месторождений. Грубо говоря, ситуация такова, что средства на содержание штата тратит Америка, а зарабатывает при этом Аляска. Несколько лет назад немало шума наделала статья американского экономиста Дэвида Баркера, который пришёл к выводу, что Аляска до сих пор так и не окупилась.

Во-первых, считает Баркер, сделку надо оценивать иначе, чем это обычно делают. Не нужно смотреть на цифру 7,2 млн, а надо рассчитывать соотношение американского ВВП тех лет к стоимости покупки, а затем уже считать в современных ценах. И тогда получается, что США заплатили за Аляску сумму, эквивалентную современным 16 млрд долларов.

Во-вторых, надо учитывать, что государство на Аляску тратило больше, чем получало. Субсидии, финансирование инфраструктурных проектов и т.д. Тогда как большую часть заработанных денег штат оставлял и оставляет себе. Учитывая всё это, сделка по приобретению Аляски выглядит уже не столь выгодной для государства, поскольку всё ещё не окупилась даже к началу XXI века. Хотя, если добыча нефти сохранится на том же уровне, а цены на неё останутся высокими, покупка всё же выйдет в плюс в перспективе нескольких лет.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Что касается российской стороны, то сделку нельзя назвать ни выгодной, ни провальной. Здесь надо учитывать один важный момент. Россия могла продать Аляску и получить хоть что-то или потерять её без компенсаций. Теоретически Россия вполне могла сохранить регион до 1917 года. Это можно было сделать без особого ущерба для бюджета. Хотя во времена золотой лихорадки было бы нелегко. Русские колонисты в любом случае утонули бы в потоке американцев и канадцев, которым Аляска была куда ближе, и воспрепятствовать им было бы трудно. Скорее всего, главными выгодоприобретателями золотой лихорадки стали бы иностранные старатели.

Но даже в этом случае шансы на сохранение Аляски после революции 1917 года были иллюзорны. Если уж американцы и канадцы приняли участие в интервенции в Россию, то что могло помешать им занять более близкую Аляску? Тем более что оборонять её и на пике могущества Российской империи было очень трудно, а после революции и вовсе невозможно. Большевики точно не стали бы всерьёз ссориться из-за далёкого и малопригодного для жизни региона (учитывая, что по Брестскому миру они спокойно отдали немцам едва ли не половину страны), и Аляска, скорее всего, стала бы американской или канадской уже бесплатно. Учитывая, как развивались события уже в ХХ веке, шансы на потерю Аляски были близки к 100%.

Да, деньги можно потратить на развитие других регионов

Нет, это неделимая часть России

Комментариев: 1

Для комментирования авторизуйтесь!

avatar

Продажа Аляски. Ошибка или разумное решение?

Продажа Аляски долгое время считалась одним из доказательств неразумности царского самодержавного строя как общественной формации. Школьников и студентов учили основам геополитики, тыча пальцем в глобус: вот – мы, а вот – Америка. Если бы недальновидный Александр Второй не польстился на какие-то семь миллионов двести тысяч, то там сейчас тоже была бы советская власть и еще одна союзная республика. Смысл этих критических замечаний сводился к тому, что уж теперь-то ничего подобного произойти никак не может.

продажа аляски

Видимые причины

Полуостров Аляска принадлежал Российской империи по праву открытия. В 1732 году на его берега сошел экипаж исследовательского судна «Св. Гавриил». Возглавляли экспедицию Д.И. Павлуцкий и А.Ф. Шестаков. Но и до них русские бывали на американском континенте, пересекая Берингов пролив. Новую территорию отдали в частное управление русско-американской компании, которая начала свою торгово-хозяйственную деятельность. Первая половина шестидесятых годов была для России тяжелым временем. Недавно окончилась Крымская война, затем император отменил крепостное право. Оба эти события были весьма затратными. В этот момент и поступило предложение от великого князя Константина Николаевича, смысл которого состоял в том, что дыру в бюджете можно залатать, если продать бестолковый малоосвоенный и слабозаселенный кусок империи, далекий и заледенелый. Таким образом, была задумана продажа Аляски.

штаты в америке

Невидимые, но действительно важные причины

Кроме финансовых причин, продажа Аляски была обусловлена и военно-политическими аргументами. Для удержания отдаленных территорий у Российской империи просто не было достаточно развитых коммуникаций. Гарнизоны, предназначенные для защиты от возможных посягательств восточных соседей, были малочисленными, а их снабжение и содержание обходились дорого. Кроме этого, отсутствовала оперативная возможность быстрой переброски войск из центральной части страны на Дальний Восток и Камчатку, не говоря уже о пересечении Берингова пролива. Совсем недавно, в 1848 году, Североамериканские штаты в Америке доказали свою способность к расширению, отстояв с помощью военной силы Техас, на который претендовала Мексика. Так же могла отойти к США и Аляска. Продажа ее, при более глубоком рассмотрении ситуации, вовсе не представляется такой уж бездумной и недальновидной затеей. К тому же Россия получала серьезные дипломатические дивиденды. Вместо возможного врага, она в лице США обрела союзника в своем противостоянии с Британией, которая продолжала проявлять активность на Азиатском геополитическом театре, и отнюдь не с дружескими целями.

аляска продажа

К вопросу о цене

Цена в 7 200 000 сегодня кажется символической. Каждый квадратный километр новых территорий обошелся американской стороне в сумму менее пяти долларов. Однако все познается в сравнении. Наполеон отдал штат Луизиана по удельной цене всего в полтора раза большей, а если учитывать ценность земли на юге, в дельте Миссисипи, то становится совершенно ясно, что на момент заключения договора госсекретарь Сьюард, которому президент США Джонсон поручил ведение переговоров, проявил щедрость, граничащую с расточительностью, за что и был подвергнут критике многими сенаторами. О золотых и нефтяных месторождениях тогда никто не догадывался, а целесообразность покупки земли, хоть и обширной, но арктической и заледенелой, да еще и за такие бешеные деньги, вызывала большие сомнения. Сокровища обнаружились потом, но не лишним будет и сегодня вспомнить о том, что Клондайк все же находится на территории Канады. Продажа Аляски в 1867 году была оправданной и прагматичной мерой. А золота и нефти у России и так вполне хватает, главное – ими правильно распорядиться.

Похожие статьи

  • Кому продали Аляску и почему? Кто продал Аляску?
  • Кто продал Аляску: отделение правды от вымысла
  • Кто самый молодой генерал в России
  • Дорогомиловский рынок (Москва): адрес и цены
  • Алеутские острова. Местоположение, коренное население
  • Собака маламут: отзывы собаководов. Аляскинский маламут: описание, история, характер собаки
  • Ахалтекинская порода лошадей: фото и описание

Продажа Аляски в 1867 году превратила Россию из страны, лежащей на трех континентах, в страну, лежащую всего на двух. После заключения сделки ее критиковали и в Санкт-Петербурге, и в Вашингтоне. Не продешевила ли Российская Империя? Или, наоборот, удачно избавилась от далекой и не очень нужной территории? Попробуем разобраться, какой из двух стран была выгоднее эта сделка полуторавековой давности.

Холодильник за $7,2 млн

18 марта (30-го по новому стилю) 1867 года в Вашингтоне была подписана конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских колоний — Аляски. Подписи под документом поставили полномочный представитель императора Всероссийского, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Соединенных Штатах тайный советник Эдуард Стекль и полномочный представитель президента Северо-Американских Соединенных Штатов госсекретарь Уильям Сьюард.

Статья VI данного документа гласила: «На основании вышеустановленной уступки Соединенные Штаты обязуются заплатить в казначействе в Вашингтоне в десятимесячный срок со времени обмена ратификаций сей конвенции дипломатическому представителю или иному его величеством императором Всероссийским надлежаще уполномоченному лицу семь миллионов двести тысяч долларов золотой монетой. Вышепостановленная уступка территории и верховного на оную права сим признается свободной и изъятой от всяких ограничений, привилегий, льгот или владельческих прав Российских или иных компаний, законным порядком или иным образом учрежденных, или таковых же прав товариществ, за исключением только прав собственности, принадлежащих частным лицам, и уступка эта, сим установленная, заключает в себе все права, льготы и привилегии, ныне принадлежащие России в сказанной территории, ея владениях и принадлежностях». Согласно статье II, храмы, воздвигнутые на данной территории, оставались собственностью православной церкви.

Вопреки популярной городской легенде, Аляска была Российской Империей именно продана, а не сдана в аренду на 99 лет. Ложна и легенда о том, что корабль, перевозивший в Россию золотые монеты, утонул. И уж совсем далека от исторической правды песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка» со словами «Екатерина, ты была не права»: императрица Екатерина к моменту продажи Аляски была уже 70 лет как в лучшем из миров.

По факту: деньги покупатель заплатил, а продавец получил, Аляска была продана.

Доктор исторических наук Александр Петров в статье «Уступка Аляски: дискуссионные вопросы российско-американской сделки 150-летней давности» приводит документ, составленный одним из служащих Департамента государственного казначейства Министерства финансов России во второй половине 1868 года: «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р.[уб.] 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р.[уб.] 4 к.[оп.] Остальные же 390 243 руб. 90 к.[оп.] поступили наличными деньгами». В статье Петрова также указывается, что США перевели в Россию $7,035 млн, а остальные $165 тыс. были использованы Эдуардом Стеклем «по собственному усмотрению». Соотношение уплаченной и полученной сумм — 1,615 руб. за доллар — соответствует обменному курсу того времени.

Вторая «покупка» Аляски

Если пересчитывать доллары по покупательной способности, то в 1867 году $7,2 млн золотом соответствовали $9 957 600 ассигнациями, что эквивалентно сегодняшним $196,7 млн. Много это или мало? Даже на первый взгляд как-то маловато. В 2021 году Larner Global Group купила самый дорогой жилой дом на Аляске — Second Star, оформленный в стиле книги Джеймса Барри «Питер Пэн». Особняк площадью 1560 кв. м был приобретен за $9 млн. Один дом, пусть и роскошный, но всего в 22 раза дешевле, чем когда-то стоил весь штат? Нет, наверное, что-то не так с цифрой.

Попробуем пересчитать другим способом, в золоте. В 1867 году в США действовал золотой стандарт. Банкноты обменивались на золото по фиксированной цене — $20,67 за тройскую унцию (31,1034768 г). Таким образом, за Аляску Россия получила 348 331 унцию золота. Переведем в более привычные меры веса — 9875 кг, почти 10 т.

Посмотрим, сколько будет стоить такой груз золота сегодня. Спотовая цена на золото (закупочная цена для немедленной поставки) 1 июля 2022 года составляла $1797,45 за унцию. 348 331 унцию по такой цене можно было бы продать за $626,1 млн. Уже лучше, но как-то снова не впечатляет. В 2019 году BP продала весь свой нефтегазовый бизнес на Аляске местной компании Hilcorp Alaska почти в десять раз дороже — за $5,6 млрд.

Александр Петров в упомянутой статье предлагает свой метод, сравнивая цену Аляски в соотношении с ВВП Соединенных Штатов. Расчет был составлен им вместе с доктором экономических наук Владимиром Косторниченко. В 1867 году $7,2 млн составляли 0,08736% от ВВП. В 2016 году такая же доля от ВВП составила около $16,2 млрд. По данным Всемирного банка, в 2021 году ВВП США составил $23 трлн. Если использовать метод Петрова и Косторниченко, то в долларах 2021 года цена Аляски составит $20 млрд.

Впрочем, сравнивать Аляску 2022 года с Аляской 1867 года сложно, так как 155 лет тому назад никто понятия не имел, что там есть золото и нефть. Аляска воспринималась как большой холодный кусок земли где-то на далеком севере. Как выражались тогда недоброжелатели, «Сьюардовский холодильник» или «Джонсоновский зоопарк с белыми медведями».

Проведем другое сравнение — с тем, в какие суммы обходились Соединенным Штатам присоединения новых территорий в XIX веке.

В 1836 году Республика Техас провозгласила свою независимость от Мексики. Руководство новой республики обратилось к правительству США с просьбой о присоединении, но получило отказ. Республика Техас была признана рядом европейских государств (Францией, Голландией, Бельгией, Великобританией). В 1845 году Республика Техас вошла в состав США на правах штата. При этом Соединенным Штатам необходимо было оплатить внешний долг республики. В момент присоединения он составлял $9 949 007.

Русское открытие Америки

В ноябре 1851 года долг оценивался в $12 436 991,34. В ходе переговоров кредиторов с властями США рассматривалось несколько вариантов погашения задолженности. Точку в споре поставило решение Конгресса США от 28 февраля 1855 года о выплате кредиторам $7,75 млн (утверждено законодательным органом штата Техас 1 февраля 1856 года).

Как видите, сумма близка к той, что была уплачена за Аляску. Площадь Аляски на момент ее продажи оценивалась в 586 412 квадратных миль. Cогласно первой и единственной в истории Республики Техас переписи, ее территория составляла в 1840 году 389 166 квадратных миль (весь современный штат Техас, а также части штатов Нью-Мексико, Оклахома, Канзас, Колорадо и Вайоминг).

Получается, что Аляску купили по цене $12,3 за квадратную милю, или примерно два цента за акр. Техас же обошелся американской казне в $19,9 за квадратную милю, или три цента за акр, то есть в полтора раза дороже. (Одна квадратная миля равна 2,59 кв. км, один акр — 0,405 га.) Учитывая разницу в географическом положении, сложно утверждать, что за Аляску недоплатили.

Сравним покупку Аляски с самой крупной в истории Соединенных Штатов земельной сделкой — Луизианской покупкой. 30 апреля 1803 года в отеле Tubeuf в Париже бы подписан договор о покупке Соединенными Штатами у Французской Республики Луизианы — части французских владений в Северной Америке. Современный штат Луизиана составляет лишь малую часть французской Луизианы, которая включала целиком или частично территории 15 современных штатов США и небольшие территории двух современных провинций Канады (Альберта и Саскачеван).

Общая сумма сделки составляла $15 млн, из которых 20 млн франков ($3,75 млн) шли в зачет долгов Франции американским гражданам. Оставшиеся 60 млн франков ($11,25 млн) были выплачены следующим образом. Золотые монеты на сумму $3 млн были отправлены во Францию в качестве аванса. На остальную сумму были выпущены государственные облигации с доходностью 6% годовых. Сделку проводили британский банк Barings и голландский Hope&Co. Чтобы быстрее получить наличные, французские власти продали облигации банку Barings с дисконтом 1/8 от номинала.

Соединенные Штаты закрыли сделку в 1822 году, заплатив в общей сложности с учетом процентов $27 267 622 (такая сумма указана в «Британской энциклопедии»).

Если считать без учета долгов и процентов, то есть принять оценку в $15 млн и разделить эту сумму на площадь территории французской Луизианы (примерно 530 млн акров, или 828 125 квадратных миль), то цена одного акра составит примерно 2,8 цента. Дороже Аляски и немного дешевле Техаса, но цифры во всех случаях одного порядка. Незначительная разница цены золота в 1803 году ($19,75 за тройскую унцию) и 1855 и 1867 годах ($20,67 за унцию) на результат практически не влияет.

Первый и последний штат

В рейтинге журнала Forbes «Лучшие штаты для бизнеса» 2019 года Аляска заняла последнее, 50-е место. В двух из шести категорий рейтинга — «Экономический климат» и «Качество жизни» — она показала худшие в США результаты. По площади территории Аляска занимает первое место среди штатов США.

Сколько может стоить этот штат, если вдруг правительству США захочется его продать, а какой-то другой стране его купить?

Попробуем для начала хотя бы приблизительно оценить, сколько стоит вся земля самого большого штата в настоящее время. По данным Бюро переписи населения США, площадь сухопутной территории штата составляет 571 022,38 квадратные мили (данные 2020 года, оценка площади штатов проводится раз в десять лет). Это равняется 365 454 080 акров.

Судьба других владений Русской Америки

Сколько стоит один акр земли на Аляске? На этот вопрос можно ответить только словами «это зависит». Разброс цен очень сильный. Посмотрим на объявления на сайтах по продаже недвижимости landsearch.com. и point2homes.com. Участок размером 160 акров выставлен за $250 тыс., то есть по цене около $1500 за акр. 90 акров за $160 тыс.— чуть меньше $1800 за акр. Участок в 32 акра — за $150 тыс. Это уже почти $4700 за акр, но зато можно добраться на самолете, а примерно в 2 тыс. футов (около 600 м) от участка есть озеро. $12 тыс. за участок в 3,3 акра ($3600 за акр), зато в этих краях хорошо ловится рыба. А вот за похожий по размерам участок (3,5 акра) просят уже $30 тыс. (почти $8600 за акр), но такая цена оправдана близостью дороги: до нее всего 900 ярдов (820 м). За пять акров земли между реками Александр-крик и Гранат-крик просят $7 тыс. ($1400 за акр), обещая не только великолепную рыбалку, но и возможность увидеть медведей и лосей. Самое дешевое предложение, которое удалось найти «Деньгам»,— участок площадью 15,68 акра за $18 тыс. ($1148 за акр). Шоссе близко, всего 500 футов (152 м), но весь участок зарос высокими деревьями.

Дороже всего, как это часто бывает, земля в больших городах. В Анкоридже, самом крупном городе Аляски, где проживает около 30% населения штата, 10 акров со всеми подведенными коммуникациями (на участке можно построить до 130 домов) продают за $4 млн ($400 тыс. за акр). Самое дорогое предложение, которое удалось найти,— $1,5 млн за участок в Анкоридже размером 1,09 акра с очень хорошим расположением ($1,38 млн за акр).

Итак, цена акра в разных местах штата может различаться более чем в тысячу раз. Но даже если взять самую низкую из указанных цен — $1148 за акр, то вся суша на Аляске должна стоить $420,5 млрд. Как минимум на порядок больше той суммы, которая была уплачена России в 1867 году, по какому выгодному курсу ни переводи те доллары в современные деньги.

Золотое золото и черное золото

На Аляске ценна не столько земля, сколько ее недра: 12% — мировых разведанных и прогнозных запасов угля, 3% — цинка, 1,6% — свинца, 1,5% — серебра, 0,3% — меди. Но первое по значению — золото: 3,5% мировых запасов и ресурсов.

Золото на Аляске впервые обнаружил горный инженер Российско-Американской компании, уроженец Петрозаводска Петр Дорошин. С 20 апреля по 22 сентября 1848 года Дорошин вместе с шестью русскими, четырьмя индейцами-тлинкитами и двумя креолами (потомками от смешанных браков русских с коренными жителями) занимался поисками россыпного золота на полуострове Кенай. Согласно разным источникам, его команде удалось намыть от «нескольких» унций до «примерно тройского фунта» (равен 12 тройским унциям, то есть 373,2417216 г) золота. С найденным золотом Дорошин отправился в Ново-Архангельск (современное название города — Ситка, это столица штата Аляска), чтобы обсудить с главным правителем русских колоний в Северной Америке и управляющим Российско-Американской компании Михаилом Тебеньковым итоги поисков. В это время Аляски достигла весть о найденном в Калифорнии золоте. Тебеньков направил Дорошина и сотрудников компании на корабле «Князь Меншиков» в Сан-Франциско для закупки товаров и заодно для поисков золота. Дорошину и его людям удалось намыть 14 тройских фунтов золота. Вернувшись на Аляску, Дорошин в 1850 и 1851 годах продолжал поиски золота на полуострове Кенай, но так и не нашел крупных залежей драгоценного металла. После этого горный инженер переключился на поиск каменного угля. На одном из найденных им месторождений в районе деревушки Порт-Грэм Российско-Американская компания с 1857 по 1861 год добывала примерно по 1 тыс. тонн угля ежегодно, поставляя его в Сан-Франциско. Предприятие несло убытки и было закрыто в 1861 году.

После присоединения Аляски к США поиски золота продолжались. В 1880 году Ричард Харрис и Джозеф Джуно, которым помогал вождь тлинкитов Коуи, нашли золото в ручье Голд-крик (то есть «Золотой ручей»). Вскоре вспыхнула золотая лихорадка, возник городок золотоискателей, в 1881 году получивший имя Джуно. Впоследствии золото было найдено во многих районах Аляски.

C 1880-го по конец 2020 года, согласно данным доклада Alaska`s Mineral Industry 2020, на Аляске была добыта 51 005 701 тройская унция золота. В современных ценах — на $91,68 млрд.

Но главное богатство Аляски — нефть и газ. Поступления от нефтегазовой промышленности составляют большую часть доходной части бюджета штата (в среднем — 80%). По данным Alaska Oil and Gas Association, c 1959 года (когда территория Аляски была преобразована в штат Аляска) до настоящего времени углеводороды принесли в казну штата более $180 млрд. В 1976 году был создан Постоянный фонд штата Аляска, в который должно отчисляться 25% прибыли от продажи нефти. В 1977 году в фонд было перечислено $734 тыс., по положению на 31 мая 2022 года объем фонда составил $79 489 200 000. Начиная с 1982 года ежегодно из средств фонда выплачиваются дивиденды всем постоянным жителям Аляски (кроме судимых и младенцев в возрасте до одного года). Обычно размер дивидендов был в районе $1000, в 2021 году — $1114, но в этом году — около $3200.

Высокие цены на нефть в 2022 году помогли Аляске впервые за десятилетие свести бюджет 2022 финансового года, который закончился 30 июня, с профицитом. По предварительным подсчетам (окончательные цифры будут позже), профицит бюджета составляет $1,9 млрд.

Важными отраслями индустрии Аляски являются также туризм (до пандемии коронавируса в этой сфере работал каждый десятый житель штата), лесозаготовки, коммерческое рыболовство. Только 4% земель штата пригодны для сельского хозяйства, а используется в этих целях 0,27% всех земель. Зато на этих 0,27% благодаря длительному световому дню летом вырастают овощи громадных размеров (например, кочан капусты может весить 40 кг).

Не в деньгах счастье

Профессор Дэвид Баркер из Айовы, проанализировав экономику Аляски за 1867–2007 годы, пришел к выводу, что если рассматривать покупку этой территории как инвестиционный проект, то он оказался убыточным.

По мнению профессора, чтобы достичь положительной чистой приведенной стоимости (то есть чтобы денежный приток за весь срок инвестиционного проекта превышал денежный отток), за Аляску следовало заплатить гораздо меньше, чем $7,2 млн золотом. Возможно, цена должна была быть негативной (то есть платить должна была Россия). По подсчетам профессора, за последующие после покупки 140 лет Аляска принесла государству убытки в размере $13,4 млн в ценах 1867 года.

Расходы на освоение территории, управление ею, создание инфраструктуры часто превышали доходы. В 1930 году Генри Кларк в книге «История Аляски» писал, что на рабочего, добывающего золото на $1000, расходуется $5000.

В качестве характерного примера убыточных вложений в инфраструктуру профессор привел железную дорогу на Аляске, которая была построена с 1915 по 1924 год за $53 млн и до 1938 года была убыточной. С 1938 года по конец Второй мировой войны она работала с прибылью, но затем потребовалось $100 млн на ее реконструкцию. Землетрясение в Анкоридже в 1964 году нанесло дороге ущерб, который оценивался в $30 млн. В 1983 году дорога перед продажей штату Аляска была оценена в $20 млн. После этого она стала работать с прибылью за счет федеральных субсидий.

РАК и АРТК

С 1867 по 1875 год Аляска не приносила никаких доходов. С 1876 по 1891 год доходы от пушного промысла на островах Прибылова превышали расходы территории. Но в 1892 году доходы от пушного промысла пошли на спад, а административные расходы, наоборот, росли. В прибыль территория стала снова выходить только во время Второй мировой войны из-за повышения налогов на доходы. После того как территория стала штатом, расходы выросли, а доходы от нефти были слишком малы, чтобы их компенсировать. С 1976 по 1984 год благодаря высоким ценам на нефть «проект Аляска» был прибыльным, но затем доходы от продажи нефти стали снижаться, с 1989 по 2007 год бюджет штата Аляска был дефицитным.

Аляска традиционно занимает первое место среди штатов США по размеру дотаций, получаемых из федеральной казны.

И русский царь, и американский президент, заключая сделку по продаже-покупке Аляски, руководствовались не только финансовыми соображениями. Выгоды для Соединенных Штатов перечислял в своей речи один из главных сторонников сделки, сенатор Чарльз Самнер: увеличение территории, усиление влияния в Тихоокеанском регионе, укрепление республиканских институтов в Северной Америке («мы убрали еще одного монарха с континента»), укрепление американо-российской дружбы и предотвращение возможной покупки Аляски Британской империей. В России главным инициатором продажи Аляски был младший брат императора Александра II великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич. Еще в 1857 году он писал министру иностранных дел Александру Горчакову: «… не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы и потеря их не была бы слишком чувствительна и потребовала бы только вознаграждения нашей Российско-Американской компании». В 1866 году управляющий морским министерством Николай Краббе в письме Горчакову сообщал позицию великого князя Константина по Аляске: Российско-Американская компания доказала свою несостоятельность, более перспективным для России на Дальнем Востоке является развитие не американских колоний, а Приамурского края, тесный союз с Соединенными Штатами выгоден для России, а потому «нельзя не сказать, что уступка этих отдаленных колоний, не приносящих нам и не могущих принести пользы, не имеющих никакой существенной связи с Россией и которых мы не можем в случае нужды защитить, удовлетворила бы требованиям предусмотрительности и благоразумия».

154 года назад Россия продала Аляску, отдав США гигантский полуостров с прилегающими островами. Сегодня мы вспомним, почему это произошло и предположим, как развивалась бы история России, если бы североамериканский полуостров никому бы не продавали.

Предпосылки к продаже Аляски

Аляску открыли в 1732 году участники русской экспедиции под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова. Изначально освоение новой земли проводилось частными лицами, но с 1799 года работой занялись сотрудники Российско-американской компании, организованной Григорием Шелиховым и Николаем Резановым с утверждения императора Павла I.

Площадь Русской Америки (так в те годы называли Аляску) составляла 1 518 800 квадратных километров. Территории были практически не обжитыми. К моменту продажи Аляски на данной территории (в том числе и на Алеутских островах) проживали 2,5 тысячи русских и порядка 60 тысяч эскимосов и индейцев. В то время основной доход от содержания Аляски получали от продажи пушнины, но уже к середине XIX века стало ясно – расходы на содержание Аляски и доходы, получаемые с этой территории, несопоставимы.

В 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский впервые поднял вопрос о продаже Аляски. «Продажа Русской Америки является неизбежной. Ввиду распространения сети железных дорог, нельзя не иметь в виду то, что нам придется продать наши североамериканские владения», – говорил Николай Муравьёв-Амурский.

Проведение переговоров о продаже Аляски

Следующее предложение о продаже Аляски последовало от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стёкля. Инициатором же сделки являлся великий князь Константин Николаевич, младший брат императора Александра II. Предложение было озвучено в специальном письме министру иностранных дел Александру Горчакову, который впоследствии поддержал предложение. Изначально было решено отложить рассмотрение вопроса до 1862 года, пока не истечет срок привилегий Российско-американской компании. Вопрос позднее перестал быть актуальным из-за окончания Гражданской войны в США и победы в ней северных штатов.

28 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, в рамках которого обговаривали вопрос продажи Аляски. На совещании присутствовали император Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стёкль. Продажу Аляски одобрили единогласно, а министр финансов предложил цену – не менее пяти миллионов долларов золотом.

3 января 1867 года император утвердил границу территории Русской Америки. В марте того же года Эдуард Стёкль прибыл в Вашингтон и в ходе встречи с государственным секретарем США Уильямом Сьюардом обсудил основные моменты приобретения Русской Америки.

18 марта президент Эндрю Джонсон подписал официальные полномочия собственного госсекретарю, и почти сразу же начались переговоры, в ходе которых была определена стоимость сделки – 7,2 миллиона долларов.

Подписание договора о продаже Аляски и его ратификация

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски во владения США. Договор подписали на французском и английском языках. 15 мая Александр II подписал договор, 18 октября Правительствующий сенат одобрил указ №44518 «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний». Указ был опубликован в Полном собрании законов Российской империи.

Во владения США перешли:

  • Территории Северной Америки западнее 141 меридиана западной долготы полуостров Аляска;
  • Береговая полоса шириной в 10 миль вдоль западного берега Британской Колумбии;
  • Александровский архипелаг;
  • Алеутские острова с островом Атту;
  • Ближние острова, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, острова Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова;
  • Острова в Беринговом море (Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла).

За один квадратный километр Российская империя получила 4,73 доллара или 1,9 цента за акр. Вместе с землями США передавались все недвижимое имущество, колониальные архивы, официальные и исторические документы, которые относятся к проданным землям.

Сенат США изначально не был уверен в целесообразности покупки Аляски. В частности, только что закончилась Гражданская война, которая принесла большие финансовые затраты, к тому же оплата производилась золотом на счет Эдуарда Стёкля, а не на государственные счета, что противоречило условиям договора. В Сенате все же поддержали покупку Аляски 37 голосами, и лишь двое высказались против.

3 мая 1867 года договор о продаже Русской Америки был ратифицирован. 8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами, а 18 октября состоялась официальная церемония передачи Аляски под американскую юрисдикцию. Мероприятие прошло в Новоархангельске, который сегодня именуется Ситкой. Население городка в настоящее время составляет порядка 9 000 человек. Сразу после проведения церемонии в Ситку прибыли войска США, был введен григорианский календарь, время синхронизировано с западным побережьем.

Аляску отдали почти даром

Аляска для России являлась труднодоступным и не обжитым регионом. Продажу осуществили по стоимости в 50 раз ниже, чем покупка исторической территории Луизианы у индейских племен. Чтобы было понятно: только за порт Нью-Орлеана предлагали 10 миллионов долларов, тогда как вся Аляска продана за 7,2 миллиона. Продажа Аляски обошлась дешевле, чем трехэтажное здание нью-йоркского окружного суда, которое в 1881 году построила «шайка Твида». Строительство суда обошлось в 12-13 млн долларов. Другими словами – продажа Аляски обошлась американцам в очень маленькую сумму денег.

Золотая жила

В США до сих пор есть критики, которые высказываются против покупки Аляски. Так, они утверждают, что доходы от местных полезных ископаемых не такие высокие, как совокупность расходов на поддержание жизнедеятельности, льгот компаниям, разрабатывающим природные ресурсы и стоимости управления новыми территориями.

Однако академик и Герой Социалистического Труда Владимир Обручев (Владимир Афанасьевич также известен как писатель благодаря своим приключенческим романам «Земля Санникова» и «Плутония») отмечал, что только к 1915 году добыча золота на Аляске помогла заработать американцам 200 миллионов долларов. Ученый подчеркивал, что на Аляске помимо золота есть медь, олово, серебро, уголь, пушнина и леса по реке Юкон. Одним словом, Российская империя сидела на сундуке с золотом, который был продан за смешные деньги. К слову, сегодня на Аляске проживают 730 тысяч человек.

Вырученные от продажи Аляски средства Россия потратила на закупку железнодорожного транспорта и оборудования для железных дорог за границей. В те годы вопрос освоения российских земель стоял особо остро, впрочем, ввиду размером страны он актуален до сих пор. По курсу 2019 года продажа Аляски обошлась в 133 миллиона долларов – ничтожная сумма на сегодняшний день. Нынешний ВВП Аляски составляет 50 миллиардов долларов.

Возвращение Аляски под юрисдикцию России

Мнение о возвращении Аляски «в родную гавань» бытует в умах некоторых современников. С одной стороны, возврат территорий Москве невозможен, так как в американских законах не предусмотрена такая процедура. Однако на Аляске есть Партия независимости, которая давно лелеет мечту об отсоединении от США, но такой расклад вряд ли осуществим. Советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер считает, что возвращение полуострова станет целесообразным для России, так как территория имеет для России стратегическую значимость (и для США тоже).

В 2014 году на фоне возвращения другого полуострова — Крыма — снова поднимался вопрос о включении Аляски в состав России. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сказал ныне покойному сенатору Джону Маккейну о том, что США «стоило бы следить за Аляской» вместо того, чтобы обращать внимание на Крым. В апреле 2014 года президенту Владимиру Путину на «Прямой линии» задали аналогичный вопрос, однако глава государства сказал: «Нужно поумерить пыл. На Аляске очень холодно».

21 марта того же года на сайте Белого дома опубликовали петицию о возвращении Аляски в Россию. Позднее петицию удалили, что не совсем характерно, так как некоторые предложения могут лежать на сайте годами, но почему была удалена именно эта – загадка. Тут стоит отметить, что за месяц было подано 42 тысячи голосов (право голоса имеет каждый житель Аляски), а это каждый 12-й избиратель на полуострове. Так или иначе, и этот вопрос закрыт.

Во время президентства Дональда Трампа снова поднимали вопрос возвращения Аляски. Демократическая партия США инициировала процесс импичмента Трампа, используя, в частности, вероятность возвращения Аляски в Россию. Но тут, скорее всего, речь идет о внутриполитической борьбе, нежели о реальной возможности присоединения полуострова к России.

Возвращаясь к словам Владимира Обручева, можно представить, какой бы была Русская Америка сегодня, не продай ее царское правительство американцам. Одно стоит сказать точно: с развитием технического прогресса средства доставки грузов на Аляску значительно подешевели бы, царскому правительству надо было подождать каких-то 40-50 лет, что практически мгновенье в историческом разрезе.

С приходом власти Советов не факт, что удалось бы сохранить территории Русской Америки, так как мощь США к 1917-1919 годам была достаточно велика, тогда как в годы Гражданской войны России было не до сохранения далеких уголков страны.

Однако при лучших раскладах СССР мог бы сохранить за собой тот самый «сундук с золотом», которым выше величали Аляску, и разработка полезных ископаемых пошла бы полным ходом. И сегодня часть России точно жила бы в некотором смысле «по-американски».

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

18 октября 1867 года в Новоархангельске (ныне Ситка) в присутствии русских и американских военных, а также нескольких уполномоченных лиц под оружейные залпы был спущен флаг Российско-американской компании и поднят флаг США. В тот же день на борту американского судна русский капитан Пещуров подписал протокол о передаче Аляски Америке. Так завершилась почти вековая история Русской Америки.

Продажа Аляски стала одним из наиболее спорных вопросов российской истории. До сих пор нет единого мнения, надо ли было продавать Аляску, было ли это ошибкой или даже предательством, а может, наоборот, крайне выгодной сделкой. Мы выяснили, как и почему была продана Аляска и было ли это правильным решением.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org

Российско-американская компания

Освоением Аляски занималось не само государство, как можно было подумать, а специально учреждённая Российско-американская компания, которая фактически была полугосударственным, но всё же частным предприятием. В число крупных акционеров компании помимо богатых купцов и промышленников входили как лично императоры, так и члены императорской семьи, а также высокопоставленные государственные деятели и военные.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку на тот момент это было достаточно распространённой практикой: далёкие колонии осваивались полугосударственными компаниями. Например, Индия — Ост-Индской компанией. Свои Ост-Индские компании были у Португалии, Франции, Голландии, Дании и даже Швеции. А Канада, например, осваивалась и до определённого момента управлялась Компанией Гудзонова залива. Почти все они строились по одному шаблону: крупными акционерами были монархи и особы императорской крови, а также богатейшие торговцы.

При участии РАК на Аляске было построено несколько небольших посёлков, выполнявших роль торговых пунктов. В посёлках жило незначительное число русских торговцев, охотников, военных и прочего персонала, в связи с чем возникла потребность в постройке церквей. А через церкви начиналось распространение русского влияния на местных аборигенов, многие из которых принимали православие и учили русский язык, благодаря чему на Аляске в отдельных населённых пунктах до сих пор сохранились креольские диалекты с сильным влиянием русского языка.

Фактически Русская Америка управлялась РАК, однако формально она являлась частью сначала Сибирского, а затем и Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Александр Баранов. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Александр Баранов. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Расцвет

Расцвет Русской Америки был связан с личностью Александра Баранова, который был её первым управляющим и занимал этот пост наиболее долгий срок в истории. При деятельном участии Баранова на Аляске были построены несколько городов-посёлков. Как правило, они представляли собой несколько десятков деревянных жилых домов, небольшой форт для охраны, казармы небольшого гарнизона, церковь и, в некоторых случаях, школу.

Главной ценностью на Аляске в то время были каланы, чей мех очень дорого ценился во всём мире. Более никакой ценности столь далёкий и труднодоступный регион в то время не представлял, климатические условия там были скверные, и полноценной колонизации региона не проводилось; одновременно во всей Аляске находилось не более нескольких сотен человек, в основном служащих РАК. Разумеется, не считая аборигенов.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Причины продажи

Однако к середине XIX века РАК переживала не лучшие времена. Прибыль от торговли пушниной сократилась, промысел по ряду причин был в упадке, и дела компании складывались не лучшим образом. Фактически она держалась на плаву только благодаря дотациям из бюджета. Главной проблемой было то, что Аляска находилась очень далеко, буквально на краю света, и затраты на содержание колонии были немалыми.

Кроме того, в случае военного конфликта Россия была не способна защитить столь далёкий регион. Эти опасения возобновились после Крымской войны, когда существовал реальный риск захвата Аляски. В тот раз спасла только хитрость: поскольку официально РАК была частной компанией, а не государственной, ей удалось договориться с американцами о фиктивной сделке по аренде Аляски Америкой на три года, в связи с чем англичане не решились напасть на колонию. Только благодаря этому Аляска сохранилась за Россией, потому что несколько десятков солдат из гарнизонов на Аляске, конечно, не защитили бы её. Более того, чтобы разрушить какой-нибудь город на Аляске, достаточно было одного хорошо вооружённого боевого корабля, который просто разметал бы все постройки за несколько залпов.

К тому же, Аляска граничила с британскими и американскими территориями, и это было крайне неудобное соседство. Рано или поздно американское или канадское влияние распространилось бы настолько, что Россия вынуждена была бы уступить Аляску и не обязательно по доброй воле.  А в случае её продажи по собственной инициативе за неё можно было выручить более-менее приличные деньги.

Теоретически Аляску можно было продать как США, так и Британии. Но англичане тогда считались главным геополитическим соперником, а американцы, наоборот, — главным другом. Отношения США и России в середине XIX века были близки к идеальным: не случайно Россия оказалась одной из немногих стран, открыто поддержавших северян в Гражданской войне (англичане оказывали негласную поддержку южанам).

Примерно так рассуждал брат императора Константин Николаевич, предложивший проработать этот вопрос. Предложение Константина Николаевича нашло поддержку в Министерстве иностранных дел, однако начавшаяся в США Гражданская война на несколько лет отодвинула этот вопрос.

В конце 1866 года состоялась встреча императора Александра II, нескольких министров, великого князя Константина Николаевича и российского посла в США Стекля. На встрече было принято единогласное решение о продаже Аляски.

Стекль отправился в США, чтобы предложить американцам сделку. Предполагалось выручить за Аляску как минимум 5 миллионов долларов, но удалось договориться даже на чуть лучшие условия и выручить за неё более 7 миллионов (примерно 122 миллиона современных долларов). Это было немного дешевле, чем цена, за которую французы в своё время продали Луизиану, но надо учитывать, что французы продали огромные, стратегически важные и, самое главное, крайне плодородные земли с великолепным климатом, тогда как Аляска была безлюдной окраиной с отвратительным климатом и без каких-либо эксклюзивных ресурсов на тот момент.

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Продажа

Весной 1867 года стороны подписали договор о продаже Аляски, и он был подтверждён императорским указом. Начались приготовления к передаче региона новой администрации. 18 октября флаг Российско-американской компании в Новоархангельске (главном городе Аляски) был спущен и заменён на американский флаг в присутствии должностных лиц с американской и российской сторон.

В договоре о продаже указывалось, что всё имущество на территории Аляски передаётся американской стороне. Исключение было сделано только для имущества православной церкви, которое было передано православным аборигенам.

Что касается российских подданных, которых на момент продажи Аляски находилось там около 2500 человек, то им предоставлялся трёхлетний срок, за время которого они должны были либо вернуться в Россию, либо остаться на Аляске с условием, что они будут обладать всеми правами американских граждан. Часть русского населения выехала в 1868 году, остальные (в основном женатые на местных женщинах) предпочли остаться.

Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США. Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org

Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США. Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org

Мифы и легенды

Сделка по продаже Аляски породила множество мифов и легенд. Например, крайне популярен миф о том, что Аляска была не продана, а передана в аренду на 100 лет и якобы Хрущёв или Брежнев по политическим соображениям отказались от возврата Аляски в 60-е годы ХХ века. Этот миф не имеет под собой ни малейших оснований, достаточно только взглянуть на опубликованную в полном собрании законов Российской империи «Конвенцию об уступке Аляски».

Второй миф: коррупционная составляющая сделки. Якобы Стекль был подкуплен американцами, чтобы провернуть выгодную сделку. Однако всё было наоборот. Это Стеклю приходилось уговаривать американцев купить Аляску. Против сделки выступала достаточно влиятельная группа американских сенаторов, которые не понимали, зачем покупать безлюдный кусок земли с отвратительным климатом, и полагали, что хитрые русские просто водят американское руководство за нос, сбрасывая им свой балласт за достаточно крупные деньги. «Зачем мы покупаем белых медведей за такую сумму?» — говорили они.

Отдельные газеты высмеивали глупость Сьюарда (госсекретаря США, курировавшего сделку с американской стороны). По слухам, Стеклю даже пришлось подкупить нескольких сенаторов, чтобы они поддержали сделку в конгрессе, а также редакторов газет, чтобы они прекратили высмеивать сделку.

Третий миф: Россия не получила никаких денег за Аляску. Якобы деньги были конвертированы в золотые слитки, а корабль, который вёз их в Россию, затонул, и страна осталась ни с чем. Это современная легенда, появившаяся уже в конце ХХ века. На самом деле американцы, как и положено, оплатили покупку по безналичному расчёту, а полученные от них деньги были направлены на строительство новых железных дорог в России.

Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Глупость или выгодная сделка?

Главный вопрос, интересующий всех: чем же всё-таки была продажа Аляски — преступной глупостью или выгодной сделкой? Парадокс в том, что на этот вопрос существует два правильных ответа. Продажа Аляски в 1867 году, в тех условиях и том состоянии, была выгодной сделкой. А вот продажа Аляски, допустим, спустя сто лет, была бы преступной глупостью.

На момент продажи Аляска действительно была не тем лакомым куском, о котором мечтают. Безлюдная территория, отсутствие ценных природных ресурсов, невероятная удалённость (по транспортным условиям того времени на дорогу из Петербурга до Камчатки уходило три месяца непрерывного пути, а Аляска даже дальше Камчатки), плохой климат, малопригодный для жилья.

Держаться за «зоопарк с белыми медведями», как называли Аляску в американской прессе тех лет, имело бы смысл либо ради имиджа, либо с целью потенциального освоения. Однако даже в континентальной России всё ещё оставались неосвоенными огромные территории в Сибири и на Дальнем Востоке. На освоение одновременно всех направлений ни сил, ни ресурсов не было, а без освоения континентальной России не могло быть и речи о полноценном освоении Аляски.

Аляска, помимо того что требовала огромных затрат на полноценную колонизацию, была ещё и чрезвычайно уязвима в случае военного конфликта. Поэтому отказ от Аляски и её продажа означали, что все силы будут сосредоточены на континентальной колонизации Сибири и Дальнего Востока.

Даже после продажи Америке Аляска не развивалась и была заброшенным краем. Только через 30 лет после её продажи там случайно было обнаружено золото, вспыхнула золотая лихорадка, которая привлекла в регион десятки тысяч искателей счастья и удачи, но вскоре она схлынула. А нефть и вовсе была найдена лишь через сто лет после продажи — в 70-е годы ХХ века.

Только через век Аляска стала полноценным штатом США: ранее она не могла содержать себя самостоятельно в качестве штата и считалась территорией, поскольку существовала за счёт вливаний федерального бюджета.

Но во время продажи никто и не догадывался о скрытых в ней природных ресурсах. Поэтому выбор был лишь из двух вариантов: либо продать сейчас и получить за неё хоть что-то, либо продолжать тратить на неё существенные суммы, в случае конфликта рискуя потерять её. Поэтому неудивительно, что на тот момент сделка казалась очень выгодной, а сейчас воспринимается как великое упущение и большая неудача.

Евгений Антонюк

Автор статьи

Елена Александровна Смыслова

Эксперт по предмету «История России»

Задать вопрос автору статьи

Полтора века назад, 18 марта 1867 года, Россия подписала самый крупный торговый договор в своей истории. В этот день Соединенные Штаты Северной Америки купили у России территорию Аляски площадью 1,5 миллиона квадратных километров за 7,2 миллиона долларов. Таким образом, квадратный километр Аляски стоил США всего 4 доллара 73 цента.

Освоение Аляски

Аляска была открыта русскими казаками и купцами во времена Петра Великого. Это открытие было частью непрерывного заселения Сибири и освоения восточных земель. Русские путешественники Григорий Шелихов, Александр Баранов и их соратники пересекли пролив и начали изучать морское побережье Аляски.

Место это было богато пушным зверем, и это привлекало деловых людей. В 1799 году была создана Русско-американская компания, правившая на Аляске 68 лет от имени России. Русскими были построены колонии, налажены контакты с местным населением. Туземцы приняли православие и российское подданство. Казалось, все шло к тому, чтобы Аляска стала частью Российской империи.

Профессия «Аналитик данных»

Научись работать с метриками продукта и маркетинга, проводить сбор данных, применять знания статистики для анализа

Выбрать занятия

Но судьба распорядилась иначе. В 1853-56 годах России пришлось пережить крайне тяжелую и безуспешную Крымскую войну. Кроме того, агрессоры – Англия и Франция испытывали на прочность Россию по всей протяженности ее границ. Британцы даже пытались захватить Камчатку. Естественно, отношения между Россией и Великобританией резко ухудшились. Россия могла ожидать следующего удара именно на Аляске. По разным причинам Россия не могла полноценно защитить свои владения, и российское правительство с согласия императора Александра II приняло непростое решение продать территорию Аляски дружественным тогда Соединенным Штатам.

Продажа Аляски

В обычном порядке договор был внесен на рассмотрение в Конгресс. Когда сессия Конгресса закончилась, в тот же день президент созвал экстренное исполнительное заседание Сената.

Судьба договора была в руках членов сенатского комитета по международным отношениям. В комитет входили:

  • председатель Чарльз Самнер из Массачусетса.
  • Уильям Фессенден из штата Мэн,
  • Саймон Кэмерон из Пенсильвании,
  • Оливер Мортон из Индианы,
  • Джеймс Харлан из Айовы,
  • Раверди Джонсон из Мэриленда,
  • Джеймс Патерсон из Нью-Гэмпшира.

«Продажа Аляски: необходимость или просчет» 👇

Таким образом, решение об аннексии территории, в которой в основном были заинтересованы тихоокеанские государства, принимали представители Северо-Востока.

После долгих переговоров 30 марта 1867 года в Вашингтоне было подписано соглашение о продаже Аляски. В результате сделки Россия получила 7,2 миллиона долларов золотом и обеспечение безопасности своих восточных границ.

Протокол о передаче земель во владение США подписал российский комиссар Пещуров на борту американского корабля Ossipee. Сразу же в этот день на Аляске был введен григорианский календарь, который синхронизировал время с западной территорией США, поэтому жители Аляски легли спать 5 октября, а проснулись уже 18 октября.

Продажа Аляски уникальна тем, что в ней участвовал очень узкий круг людей. О плане продажи в России знали всего шесть человек:

  • Александр II,
  • Константин Романов,
  • Александр Горчаков,
  • Михаил Рейтер,
  • Николай Краббе,
  • Эдаурд Стекл.

Замечание 1

О том, что Аляска была продана Америке, стало известно только через два месяца после сделки. Инициатором огласки традиционно считается министр финансов Рейтер.

Значение продажи Аляски

Историки, политики и простые граждане России до сих пор спорят о том, насколько эта продажа была оправдана.

Продажа дальних территорий не была уникальной российской практикой. В начале XIX века Франция продала Соединенным Штатам Луизиану, которая была намного теплее по климату и богата ресурсами. Другим примером являются Техас и Калифорния, которые Мексика почти за бесценок уступила США после прямой американской агрессии. Россия выбрала первый из двух вариантов (мирный).

В середине XIX века Соединенные Штаты и Россия находились на пике дружеских отношений, так как Россия поддержала Вашингтон во время гражданской войны. В результате переговоры о продаже Аляски прошли мирно и на взаимовыгодных условиях, хотя и не без торга. США не оказывали никакого давления на Россию, и у них не было для этого мотивов или инструментов. Передача Аляски США стала хоть и секретной сделкой, но полностью прозрачной для самих ее участников.

Замечание 2

За Аляску Россия получила около 11 миллионов рублей.

Сумма была значительной в то время, но за Аляску все равно заплатили меньше, чем, например, за Луизиану. Даже с учетом такой небольшой цены американская сторона сомневалась, что покупка окупится.

Деньги, полученные за Аляску, были потрачены на строительство сети железных дорог, которая в то время только начинала создаваться в России.

Так, благодаря этому соглашению развивался Дальний Восток России, строились железные дороги и проводились успешные реформы Александра II, которые обеспечили экономический рост Империи, восстановили международный престиж и позволили избавиться от последствий поражения России в Крымской войне.

Мифы о продаже Аляски

  • Миф первый: Аляску продала Екатерина II. Казалось бы, чтобы его разоблачить, достаточно сравнить годы правления Екатерины с датой продажи Аляски. Некоторые российские патриоты до сих пор любят рассуждать о том, что Россия потеряла такое сокровище из-за глупости женщин. Фактически участие Екатерины Великой в судьбе Аляски было ограничено указом 1769 года, отменяющим право торговли с Алеутскими островами.
  • Миф второй: Аляску не продали, а сдали в аренду на 99 лет. Миф говорит в основном о незнании источников: в первой статье документа с длинным названием «Соглашение об уступке русской собственности в Северной Америке» между Его Величеством Императором Всея Руси и Соединенными Штатами Америки было сказано: Его Величество Император Всея Руси обязуется уступить Соединенным Штатам в соответствии с этим соглашением немедленно с момента ратификации все территории и владения, которыми в настоящее время владеет Его Императорское Величество на американском континенте и прилегающих островах.
  • Миф третий: американские деньги не дошли до России. Их перевели в золото, погрузили на корабль, который затонул где-то на Балтике во время шторма. Эта информация передавалась из уст в уста и даже вошла в серьезные книги. При этом никто пока не удосужился уточнить координаты этого кораблекрушения и добыть американское золото со дна мелководного Балтийского моря. К тому же идея перевозки золота на пароходах уже тогда была не очень удачной. Не было нужды перевозить деньги через океан, так как только в Санкт-Петербурге работали отделения пятидесяти иностранных банков, в том числе и американских.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

История жестока к неосторожным. Небрежные  шаги, предпринятые царской Россией 153 года назад, сегодня вызывают сожаление. Эти сожаления по-разному влияют на политическую арену, поскольку золотые рудники и нефтяные месторождения были обнаружены под тающим льдом Аляски, когда-то бесполезного куска земли для русских.Однако цвет Аляски был белым в течение многих лет. Суровые климатические земли с прекрасной природой, богатой поверхностью и подземными ресурсами теперь находятся в пределах американских границ. Торговля была высоко развита на Аляске в девятнадцатом веке. Международное развитие сделало Ново-Архангельск (ныне Ситка) центром интереса для торговцев. Большая часть доходов шла от торговли собольим мехом и моржовой слоновой костью. Торговый оборот в регионе контролировался российско-американской компанией (РКК), которая имела огромные привилегии и была непосредственно подчинена царскому правительству. Представители царской семьи входили в число акционеров компании, имевшей свой флаг и валюту. Так что же привело Россию к этой сделке? Есть еще один вопрос, который нужно задать. Почему Америка так заинтересована в покупке этого куска льда?

Открытие Аляски

otkritiye alaski

Аляска была открыта в результате русских экспедиций по расширению ее территории. Царь хотел исследовать больше областей, двигаясь на восток. Во время исследований на восток экспедиционная группа пронеслась через Берингов залив на сушу Аляски. С 1787 года здесь стала обосновываться Россия. До русских здесь жили местные племена эскимосов.

Причины совершения сделки

doroga v alasku

Тот факт, что продажа состоялась после Османско-русской войны, дает право рассматривать эту войну как одну из основных причин. Россия была экономически слаба. Ежегодная стоимость Аляски росла, и царское правительство считало, что это слишком много для «бесполезной земли». Ситуация была совершенно иной. Хотя Россия не хотела отказываться от торговых доходов Аляски, защищать эти земли было уже невозможно. Некоторые исторические записи говорят, что Россия постучала в дверь Великобритании, прежде чем продать Аляску Америке.
Тем не менее, говорят, что Великобритания отвергает это предложение. Если это так, то теперь не только Россия раскаивается в этой сделке. Но османский, французский и британский альянс против России во время Крымской войны бросил тень на реальность этого факта. С другой стороны, царское правительство отказалось от объединения с Англией против Америки. Опасность захвата Аляски Англией силой росла с каждым днем. В этом случае царское правительство решило продать Аляску, чтобы уменьшить финансовые потери. И это было бы большим ударом для Англии. Надежда России по ту сторону океана была более убедительной. Единственная близость между Америкой и Россией в истории-в эти годы. Америка испытывала это и раньше. Аляска также могла бы звучать привлекательно для страны, которая купила Луизиану (и несколько таких территорий) у Франции и добавила свою территорию.

ozero v alaske

Более того, Россия, получившая военную поддержку Америки во время войны, предпочла продать Аляску Америке, а не потерять ее Англии. Америка хотела без затруднений вторгнуться на соседнюю территорию и долгое время присматривала за Аляской. По мере того, как Америка постепенно расширялась за счет колоний, было небезопасно иметь по соседству опасную и экономически активную страну для гегемонии в регионе. Это было неотложным вопросом, поскольку государства проводили свою политику по отношению к европейским империалистическим странам в рамках «доктрины Монро». В общем, предложение России не было неожиданным для Америки. Когда мы смотрим на причины, мотивирующие Америку к торговле, то обнаруживаем много фактов. Так, покупка Аляски облегчила бы потенциальную торговлю пушниной и рыбной ловлей в регионе, установила бы экономические связи с Азией-Китаем и Японией, препятствовала бы усилиям Великобритании и России по укреплению в регионе и превращению Америки в супердержаву. Кроме того, президент Джонсон принимал участие в восстановительных работах в стране, поэтому он считал, что покупка поможет отвлечь внимание от внутренних вопросов. Все это свидетельствует о том, что у обеих сторон были весомые аргументы в пользу сделки.

Стадия подготовки к продаже

nacionalniy park v alaske

Известно, что губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский предложил эту идею впервые. По его словам, царская империя не смогла защитить эти земли из-за военной и экономической слабости. Поэтому России пришлось уделять больше внимания укреплению на Дальнем Востоке. Однако на решение продать Аляску повлиял Константин Николаевич, младший брат царя. Он сослался на снижение выручки RAC и начал предпринимать шаги по развенчанию компании. В итоге Александр II одобрил это решение. Послу России в Соединенных Штатах барону Эдуарду де Штеклю были даны особые указания по этому вопросу. Задача состояла в том, чтобы убедить американских судей и опубликовать новости по этому вопросу в прессе. В американских средствах массовой информации некоторые спрашивали: «что Америка будет делать с этой массой льда и пятьюдесятью тысячами эскимосов?» Тем временем в российской прессе появились сообщения о позитивных решениях, которые можно было бы принять. Заголовки газет включали такие вопросы, как: «как может царь продать такой достойный кусок земли?».Судьба Аляски была решена на секретном совещании в декабре 1866 года. На совещании с участием царя в Санкт-Петербурге было официально подтверждено решение о продаже Аляски. Встреча держалась в секрете. Даже по некоторым историческим фактам некоторые российские чиновники узнали об этом решении из газет.

Продажа Аляски 

samoletiki v ozere

Договор, составленный на английском и французском языках, был подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне царским послом в США бароном Эдуардом де Стеклом и госсекретарем США Уильямом Сьюардом. 1 млн. 519 тыс. км2 земли было продано Америке за 7,2 млн. долларов. Для сравнения, это означает в несколько раз больше территории современной Франции, или в три раза больше Турецкой Республики. Америка обязалась выплатить эту сумму в рассрочку. Вся недвижимость в этом районе (кроме церквей) также стала американской собственностью. 18 октября 1867 г. Аляска официально стала территорией США. Эти территории занимали около 10% российской земли, а сумма продаж составила 110 миллионов долларов США по сегодняшнему курсу. Сегодня Аляска является 49-м и самым обширным штатом США.

Не прикидывайся дураком, Америка!

flag ameriki

Мифы о продаже Аляски блуждали годами. Самый известный из них — продажа Аляски Америке во времена правления Екатерины Великой. Однако эта сделка произошла спустя годы после смерти Екатерины. Екатерина II умерла в 1796 году.

Знаменитая сделка состоялась в 1867 году, т.е. через 71 год после смерти Екатерины II. Что привело к распространению такой лжи? Эта идея начала складываться после песни «Не играй в дурака, Америка!». (Не валяй дурака, Америка!), говоря об издании «Аляска» Любэ, русской рок-группы, созданной в 1989 году. Таким образом, фраза «Екатерина, ты поступила неправильно» в песне убедила всех. Стоит отметить еще один момент. В советское время среди народа сформировались антиимпериалистические взгляды. Чаще всего, «золотой век» империи, т.е. годы суверенитета Екатерины Великой, становился мишенью.Семьдесят лет подсознательных влияний сыграли здесь большую роль. Другой вопрос — популярность таких песен накануне распада советской империи.

Возможно ли вернуть Аляску?

les v alaski

Петиция, призывающая к присоединению Аляски к России на сайте Белого дома, не смогла выиграть даже с более чем 35 000 голосов. Многие все еще надеются на возвращение Аляски. Считается, что США арендовали Аляску у России и вернут ее. В 2017 году человек по имени Константин Шугаев смог создать повестку дня с еще одним интересным фактом. Его компания занимается переосмыслением исторических документов и утверждает, что обнаружила некоторые моменты при рассмотрении контракта с Аляской. Согласно проведенным расследованиям, день, когда состоялась продажа, также стал окончанием полномочий Палаты представителей США. Согласно закону, Сенат также не одобрил договор и, следовательно, не имел правовой основы. Однако, несмотря на все это, продажа Аляски была осуществлена с согласия обеих сторон. Сегодня Россия считает этот шаг, сделанный царской Россией, ошибочным. Интересна позиция Америки перед лицом подобных претензий. В последнее время стали распространяться новости о том, что президент США Дональд Трамп готов присоединиться к Гренландии на территории США. Этой новости было достаточно, чтобы раскрыть американскую позицию.

С другой стороны, покупка Аляски считается самым удачным политическим решением в американской истории. Это решение изменило геополитическую ситуацию в мире. Давайте вкратце рассмотрим, что потеряла Россия и что выиграла Америка.

Природные ресурсы и источники дохода

zakat v alaske

Вскоре после продажи Аляски были открыты богатые месторождения золота, и там стали стекаться охотники за золотом из Америки. Спустя 50 лет после продажи, сообщается, что США заработали примерно в 50 раз больше, чем заплатили за Аляску. Кроме золота, есть богатые месторождения угля, молибдена, платины, природного газа. Наибольшая доля природных ресурсов — нефтяные месторождения. Ежегодно добывается более 80 миллионов тонн нефти, что эквивалентно ежегодной совместной добыче Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Несколько лет назад США объявили мировому сообществу об открытии еще одного нефтяного месторождения на Аляске. Сообщается, что вновь разведанные запасы чрезвычайно богаты. Ресурсы пресной воды в регионе Аляски могут приносить еще больший доход от рыболовства и морепродуктов. Туризм является одним из самых прибыльных направлений в последние годы.

География Аляски

vodopad v alaske

Он расположен в северо-западной части Америки и отделен от Азии Беринговым проливом. Тихоокеанский регион омывает южное и юго-западное побережье. На Аляске насчитывается 1800 островов, 3 млн. озер и 3000 рек. Хотя в прибрежных районах преобладают мягкие погодные условия, на большей части суши температура отрицательная.

МакКинли, самый высокий пик в Северной Америке, расположен здесь и известен как самый туристический район. Треть Аляски покрыта лесом.

Туризм на Аляске

Он может убедить многих своей природой, что он неудобен для путешествий. Тем не менее, сегодня Аляска может привлечь много туристов благодаря великолепному ландшафту. Лучшее время для путешествий здесь — в летние месяцы, особенно в августе. Здесь же расположен Национальный парк «Денали», крупнейший парк США площадью 6 миллионов гектаров. Только его фауна насчитывает 167 видов птиц. Бесконечные леса, образ жизни местного населения, лыжные гонки с собаками, поездки на золотые прииски и многое другое ежегодно увеличивают туристический поток Аляски. Здесь можно наслаждаться экстремальным туризмом, таким как рафтинг, катание на лыжах, горные велосипеды, походы на природу и многое другое. Для этого существуют соответствующие природные условия.

И результат продажи 

snejnie qori

Ровно 153 года прошло с момента покупки. Сегодня США — супердержава в мире. Как страна, обладающая глобальной, политической, военной, научной и культурной мощью, она имеет самое значительное влияние на политической арене. Принятое вовремя решение о продаже превратило ее в геополитическую силу. Таким образом, она смогла вывести империалистические страны и реальные опасности из своих границ. Она обладала огромными богатствами — крупнейшими запасами нефти. Россия, однако, упустила эту огромную возможность и стала объектом большого упрека. Александр II стал объектом смеха со стороны средств массовой информации соседних стран за свое решение. Хотя многие оправдывали и оправдывают его действия. Политический вес XIX века побудил его сделать такой шаг. Однако эти земли Россия приобрела без особых трудностей и без кровопролитных сражений. Возможно, благодаря этому ему удалось так легко отказаться от Аляски. Как говорится, «Родина — это земля, когда за нее умираешь». Похоже, что купленная земля, так же как и те, что произошли без особых усилий, для многих — просто кусок земли. 

Почему Аляску так хотели продать

Как ни странно это звучит, но Аляску просто мечтали продать ещё до Крымской войны, начавшейся в 1853 году. А война только укрепила решение избавиться от проблемной территории. Это объяснялось сразу несколькими причинами.

Аляска. 1814 год. Российская территория

Аляска. 1814 год. Российская территория

Главная причина заключалась в оскудении ресурсов Аляски. Золото ещё не нашли, а до обнаружения нефти было ещё больше века. Поэтому главной ценностью Аляски были каланы, также известные как морские выдры. Их мех очень ценился, и торговля им была единственным доходным предприятием в этом суровом регионе. Однако за век бесконтрольной охоты на каланов их популяция сократилась до критически низких величин.

Даже с учётом добычи ценного меха Аляска была убыточным активом Российско-американской компании, которой она формально и принадлежала. Всё дело было в отдалённости региона и плохих климатических условиях. Суровый климат не позволял колонистам находиться на самообеспечении. Однако доставка товаров в колонию каждый раз превращалась в сложный квест.

Морские маршруты были очень длинны, поскольку приходилось совершать фактически кругосветное путешествие каждый раз только для того, чтобы привезти колонистам еду и прочие припасы. Северный морской путь в то время ещё не открыли, поэтому приходилось огибать земной шар по традиционному морскому пути на Дальний Восток.

В своё время проблему снабжения пытались решить, создав силами РАК поселения колонистов в Калифорнии, которая обладала куда более благоприятным климатом. Однако это оказалось весьма непростым делом. Несмотря на успешное создание поселений (знаменитый Форт-Росс), их дальнейшее развитие осложнялось не только географическими факторами (большая удалённость от метрополии), но и политическими. Калифорния оказалась в центре интересов сразу нескольких сил. На территорию претендовали испанцы, американцы, затем мексиканцы, а кроме того, её считали своей и местные индейцы. Очевидно, что из-за таких сложностей как следует развернуться в далёкой Калифорнии было невозможно, колонии так и не вышли даже на самоокупаемость, не говоря уже о снабжении Аляски.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

К экономическому и географическому факторам добавлялся ещё и политический. В середине века англичане и американцы активно расширяли своё присутствие в Северной Америке. Особенно это касалось американцев, которые под нестихающим наплывом приезжих начали активно продвигаться с востока на запад, осваивая новые территории и тесня индейцев.

Рано или поздно кто-то заявил бы свои претензии на Аляску. Пока она была безлюдным регионом с крайне скверными климатическими условиями, желающих присоединить её к себе не находилось. Но это был всего лишь вопрос времени.

Ещё одним фактором против Аляски была её крайняя уязвимость в случае войны. Защита Аляски была весьма нетривиальной задачей для России. Снабжение Аляски осуществлялось судами РАК. Один боевой корабль и небольшой отряд неприятеля в любой момент могли взять под контроль колонию. Из-за фатальной уязвимости колонии в годы Крымской войны Россия едва не потеряла регион. Тогда пришлось пойти на хитрость и от имени Российско-американской компании заключить фиктивную сделку с американцами о передаче колонии в аренду на несколько лет. Но в следующий раз такой трюк мог не пройти.

С учётом явного перевеса негативных факторов над позитивными в высших кругах Российской империи после Крымской войны окончательно созрела идея продажи Аляски, пока её ещё можно продать. Но сделать это было не так просто.

Почему её не могли продать

Инспектор районов Южного и Северного полюсов Руаль Амундсен (крайний слева), капитан Джордж Уилкинс, который вылетел с Аляски в Шпицберген (второй слева). Фото © AP Photo

Инспектор районов Южного и Северного полюсов Руаль Амундсен (крайний слева), капитан Джордж Уилкинс, который вылетел с Аляски в Шпицберген (второй слева). Фото © AP Photo

С учётом географического положения Аляски у неё могло быть только два покупателя: Британия или США. Для России более предпочтительным покупателем были американцы, поскольку отношения с ними были хорошими, тогда как англичане считались основным геополитическим противником.

Тем не менее зондирование на предмет продажи колонии англичанам проводилось. Однако те с самого начала дали понять, что не будут даже рассматривать такое предложение. Самые горячие головы вообще заподозрили в этом чуть ли не коварную спецоперацию. Дескать, русские специально хотят продать нам ненужный кусок вечной мерзлоты, чтобы мы растрачивали огромные деньги на его содержание и наши колонии в Канаде были ослаблены.

Переговоры с американцами, которые велись через российского посланника в Америке барона Стокля и сенатора Уильяма Гвина, были более позитивными. Гвин навёл справки в администрации и сообщил, что президент относится к этой идее позитивно. Правда, американцы дали понять, что рассматривают эту покупку как имиджевую (Америка от океана до океана) и не рассчитывают получить от территории значительной выгоды. Поэтому готовы заплатить за землю не более пяти миллионов долларов.

Однако вскоре в Америке вспыхнула гражданская война, переговоры пришлось отложить. После войны переговоры были возобновлены. Российским представителям удалось договориться о более выгодной цене — 7,2 миллиона долларов. Учитывая уровень инфляции, можно говорить о сумме, несколько превышающей 200 миллионов долларов в нынешних ценах.

Нам продали замороженную пустыню

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Сейчас, после того как на Аляске нашли нефть в конце 60-х, цена продажи кажется явно заниженной и возникает ощущение, что регион продали за бесценок. Но тогда всё выглядело несколько иначе.

Большая часть американской прессы из числа наиболее влиятельных изданий отнеслась к сделке либо нейтрально, либо умеренно положительно. Поддержавшие сделку пытались сформулировать какие-то позитивные моменты в этой покупке. Например, предполагалось, что приобретение Аляски укрепит американскую торговлю с Восточной Азией.

Но у сделки было и немало противников, которые подняли большой шум в прессе. С их лёгкой руки сделку по приобретению Аляски долгое время называли не иначе как «безрассудство Сьюарда» (Сьюард — госсекретарь США. — Прим. Лайфа). Противники сделки были настолько убеждены в её неудачности, что запустили слух о коррупционной составляющей. Дескать, никто в здравом уме не станет покупать далёкий и бесперспективный со всех точек зрения регион, поэтому русские переговорщики наверняка подкупили американских должностных лиц. Ходили слухи, что Стекль подкупил группу сенаторов, выступавших против сделки, а также платил редакторам некоторых газет за поддержку. Слухи о подкупе политиков и журналистов дожили до нашего времени (хотя в России более популярна версия о подкупе как раз Стекля).

Самым непримиримым противником сделки был Хорас Грили, редактор влиятельнейшей газеты New York Tribune. Газета имела тираж в несколько сотен тысяч экземпляров и считалась негласным рупором Республиканской партии.

Хорас Грили (сидит на стуле). Фото © Wikimedia Commons

Хорас Грили (сидит на стуле). Фото © Wikimedia Commons

«Чёрное дело, совершённое под покровом ночи», «Нам продали замороженную пустыню», «Это не стоило принимать даже в подарок», «Нас обременили зоопарком с белыми медведями» — примерно таким было содержание статей противников сделки.

Они утверждали, что сделка абсолютно невыгодна с любой стороны. Аляска бедна ресурсами, далека даже для американцев, обладает скверным климатом, а затраты на её содержание настолько высоки, что тяжким бременем лягут на плечи американских налогоплательщиков.

На протяжении долгих лет слова пессимистов подтверждались на практике. Вскоре после покупки Аляски туда устремилось несколько тысяч американских колонистов, заинтересованных в освоении нового края. Но на месте быстро выяснилось, что с ресурсами и промыслами там очень плохо, а поддержание колоний требует очень больших затрат и усилий. Вскоре поселенцы хлынули в обратном направлении. К середине 70-х годов в бывшем Новоархангельске осталось всего несколько сотен жителей, что значительно меньше, чем в период русской колонизации.

Также не удалась и хитрая попытка американцев объявить Берингово море своим внутренним и закрыть доступ к промыслам для других стран. После ряда дипломатических конфликтов и морских инцидентов с англичанами был собран международный арбитраж, который постановил, что море не является внутренним американским.

Кто выиграл от сделки

Клондайк. Золотая лихорадка. Фото © Wikimedia Commons

Клондайк. Золотая лихорадка. Фото © Wikimedia Commons

В конце века на Аляске было найдено золото. В газетах была поднята такая шумиха, что само слово «Клондайк» (название реки, возле которой было найдено золото) стало нарицательным во многих языках мира. На Аляску устремились десятки тысяч искателей удачи. Но буквально за три года поток золота иссяк, регион снова обезлюдел.

Кроме того, не стоит преувеличивать количество найденного золота. За всё время на Аляске было добыто порядка 400 тонн золота. Это примерно полторы средние годовые добычи золота в современной России.

А в конце 60-х на Аляске обнаружили нефть. Благодаря этому население штата несколько выросло, хотя он до сих пор остаётся одним из наименее населённых. Тем не менее стоит учитывать и колоссальные затраты на инфраструктуру штата. Один только Трансаляскинский нефтепровод обошёлся при строительстве в 7 млрд долларов (более 30 миллиардов при текущих ценах).

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Конечно, непосредственные затраты на покупку Аляски отбились ещё в конце XIX века. Однако стоит учитывать и ряд других факторов. Затраты на поддержание территории (даже штатом Аляска стала только через сто лет из-за тяжёлого финансового состояния), на строительство инфраструктуры при тяжёлых климатических условиях и географической удалённости весьма высоки. При этом, даже несмотря на золото и нефть, Аляска не приносит значительной выгоды федеральному правительству. До сих пор штат остаётся самым субсидируемым в стране, почти все доходы от продажи нефти остаются в штате, чтобы хоть как-то поддерживать его на плаву и удерживать там людей, федеральная казна почти ничего не получает от штата. Аляска всё ещё не в состоянии самостоятельно обеспечить себя продовольствием, которое импортируется в штат. По уровню ВВП штат остаётся на одном из последних мест в США, несмотря на нефть. Он также остаётся самым дорогим в стране по стоимости жизни, государство (наряду с нефтяниками являющееся главным работодателем штата) вынуждено выплачивать значительные субсидии военнослужащим и чиновникам, чтобы обеспечить им приемлемый уровень жизни.

Если рассматривать сделку по Аляске с точки зрения бизнеса, то нельзя сказать, что она была крайне выгодна именно американскому государству. Затраты на создание и поддержание инфраструктуры, субсидии и помощь штату весьма высоки и съедают большую часть поступлений от недолгой золотой вспышки и от нефтяных месторождений. Грубо говоря, ситуация такова, что средства на содержание штата тратит Америка, а зарабатывает при этом Аляска. Несколько лет назад немало шума наделала статья американского экономиста Дэвида Баркера, который пришёл к выводу, что Аляска до сих пор так и не окупилась.

Во-первых, считает Баркер, сделку надо оценивать иначе, чем это обычно делают. Не нужно смотреть на цифру 7,2 млн, а надо рассчитывать соотношение американского ВВП тех лет к стоимости покупки, а затем уже считать в современных ценах. И тогда получается, что США заплатили за Аляску сумму, эквивалентную современным 16 млрд долларов.

Во-вторых, надо учитывать, что государство на Аляску тратило больше, чем получало. Субсидии, финансирование инфраструктурных проектов и т.д. Тогда как большую часть заработанных денег штат оставлял и оставляет себе. Учитывая всё это, сделка по приобретению Аляски выглядит уже не столь выгодной для государства, поскольку всё ещё не окупилась даже к началу XXI века. Хотя, если добыча нефти сохранится на том же уровне, а цены на неё останутся высокими, покупка всё же выйдет в плюс в перспективе нескольких лет.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Что касается российской стороны, то сделку нельзя назвать ни выгодной, ни провальной. Здесь надо учитывать один важный момент. Россия могла продать Аляску и получить хоть что-то или потерять её без компенсаций. Теоретически Россия вполне могла сохранить регион до 1917 года. Это можно было сделать без особого ущерба для бюджета. Хотя во времена золотой лихорадки было бы нелегко. Русские колонисты в любом случае утонули бы в потоке американцев и канадцев, которым Аляска была куда ближе, и воспрепятствовать им было бы трудно. Скорее всего, главными выгодоприобретателями золотой лихорадки стали бы иностранные старатели.

Но даже в этом случае шансы на сохранение Аляски после революции 1917 года были иллюзорны. Если уж американцы и канадцы приняли участие в интервенции в Россию, то что могло помешать им занять более близкую Аляску? Тем более что оборонять её и на пике могущества Российской империи было очень трудно, а после революции и вовсе невозможно. Большевики точно не стали бы всерьёз ссориться из-за далёкого и малопригодного для жизни региона (учитывая, что по Брестскому миру они спокойно отдали немцам едва ли не половину страны), и Аляска, скорее всего, стала бы американской или канадской уже бесплатно. Учитывая, как развивались события уже в ХХ веке, шансы на потерю Аляски были близки к 100%.

Да, деньги можно потратить на развитие других регионов

Нет, это неделимая часть России

Комментариев: 1

avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

avatar

История жестока к неосторожным. Небрежные  шаги, предпринятые царской Россией 153 года назад, сегодня вызывают сожаление. Эти сожаления по-разному влияют на политическую арену, поскольку золотые рудники и нефтяные месторождения были обнаружены под тающим льдом Аляски, когда-то бесполезного куска земли для русских.Однако цвет Аляски был белым в течение многих лет. Суровые климатические земли с прекрасной природой, богатой поверхностью и подземными ресурсами теперь находятся в пределах американских границ. Торговля была высоко развита на Аляске в девятнадцатом веке. Международное развитие сделало Ново-Архангельск (ныне Ситка) центром интереса для торговцев. Большая часть доходов шла от торговли собольим мехом и моржовой слоновой костью. Торговый оборот в регионе контролировался российско-американской компанией (РКК), которая имела огромные привилегии и была непосредственно подчинена царскому правительству. Представители царской семьи входили в число акционеров компании, имевшей свой флаг и валюту. Так что же привело Россию к этой сделке? Есть еще один вопрос, который нужно задать. Почему Америка так заинтересована в покупке этого куска льда?

Открытие Аляски

otkritiye alaski

Аляска была открыта в результате русских экспедиций по расширению ее территории. Царь хотел исследовать больше областей, двигаясь на восток. Во время исследований на восток экспедиционная группа пронеслась через Берингов залив на сушу Аляски. С 1787 года здесь стала обосновываться Россия. До русских здесь жили местные племена эскимосов.

Причины совершения сделки

doroga v alasku

Тот факт, что продажа состоялась после Османско-русской войны, дает право рассматривать эту войну как одну из основных причин. Россия была экономически слаба. Ежегодная стоимость Аляски росла, и царское правительство считало, что это слишком много для «бесполезной земли». Ситуация была совершенно иной. Хотя Россия не хотела отказываться от торговых доходов Аляски, защищать эти земли было уже невозможно. Некоторые исторические записи говорят, что Россия постучала в дверь Великобритании, прежде чем продать Аляску Америке.
Тем не менее, говорят, что Великобритания отвергает это предложение. Если это так, то теперь не только Россия раскаивается в этой сделке. Но османский, французский и британский альянс против России во время Крымской войны бросил тень на реальность этого факта. С другой стороны, царское правительство отказалось от объединения с Англией против Америки. Опасность захвата Аляски Англией силой росла с каждым днем. В этом случае царское правительство решило продать Аляску, чтобы уменьшить финансовые потери. И это было бы большим ударом для Англии. Надежда России по ту сторону океана была более убедительной. Единственная близость между Америкой и Россией в истории-в эти годы. Америка испытывала это и раньше. Аляска также могла бы звучать привлекательно для страны, которая купила Луизиану (и несколько таких территорий) у Франции и добавила свою территорию.

ozero v alaske

Более того, Россия, получившая военную поддержку Америки во время войны, предпочла продать Аляску Америке, а не потерять ее Англии. Америка хотела без затруднений вторгнуться на соседнюю территорию и долгое время присматривала за Аляской. По мере того, как Америка постепенно расширялась за счет колоний, было небезопасно иметь по соседству опасную и экономически активную страну для гегемонии в регионе. Это было неотложным вопросом, поскольку государства проводили свою политику по отношению к европейским империалистическим странам в рамках «доктрины Монро». В общем, предложение России не было неожиданным для Америки. Когда мы смотрим на причины, мотивирующие Америку к торговле, то обнаруживаем много фактов. Так, покупка Аляски облегчила бы потенциальную торговлю пушниной и рыбной ловлей в регионе, установила бы экономические связи с Азией-Китаем и Японией, препятствовала бы усилиям Великобритании и России по укреплению в регионе и превращению Америки в супердержаву. Кроме того, президент Джонсон принимал участие в восстановительных работах в стране, поэтому он считал, что покупка поможет отвлечь внимание от внутренних вопросов. Все это свидетельствует о том, что у обеих сторон были весомые аргументы в пользу сделки.

Стадия подготовки к продаже

nacionalniy park v alaske

Известно, что губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский предложил эту идею впервые. По его словам, царская империя не смогла защитить эти земли из-за военной и экономической слабости. Поэтому России пришлось уделять больше внимания укреплению на Дальнем Востоке. Однако на решение продать Аляску повлиял Константин Николаевич, младший брат царя. Он сослался на снижение выручки RAC и начал предпринимать шаги по развенчанию компании. В итоге Александр II одобрил это решение. Послу России в Соединенных Штатах барону Эдуарду де Штеклю были даны особые указания по этому вопросу. Задача состояла в том, чтобы убедить американских судей и опубликовать новости по этому вопросу в прессе. В американских средствах массовой информации некоторые спрашивали: «что Америка будет делать с этой массой льда и пятьюдесятью тысячами эскимосов?» Тем временем в российской прессе появились сообщения о позитивных решениях, которые можно было бы принять. Заголовки газет включали такие вопросы, как: «как может царь продать такой достойный кусок земли?».Судьба Аляски была решена на секретном совещании в декабре 1866 года. На совещании с участием царя в Санкт-Петербурге было официально подтверждено решение о продаже Аляски. Встреча держалась в секрете. Даже по некоторым историческим фактам некоторые российские чиновники узнали об этом решении из газет.

Продажа Аляски 

samoletiki v ozere

Договор, составленный на английском и французском языках, был подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне царским послом в США бароном Эдуардом де Стеклом и госсекретарем США Уильямом Сьюардом. 1 млн. 519 тыс. км2 земли было продано Америке за 7,2 млн. долларов. Для сравнения, это означает в несколько раз больше территории современной Франции, или в три раза больше Турецкой Республики. Америка обязалась выплатить эту сумму в рассрочку. Вся недвижимость в этом районе (кроме церквей) также стала американской собственностью. 18 октября 1867 г. Аляска официально стала территорией США. Эти территории занимали около 10% российской земли, а сумма продаж составила 110 миллионов долларов США по сегодняшнему курсу. Сегодня Аляска является 49-м и самым обширным штатом США.

Не прикидывайся дураком, Америка!

flag ameriki

Мифы о продаже Аляски блуждали годами. Самый известный из них — продажа Аляски Америке во времена правления Екатерины Великой. Однако эта сделка произошла спустя годы после смерти Екатерины. Екатерина II умерла в 1796 году.

Знаменитая сделка состоялась в 1867 году, т.е. через 71 год после смерти Екатерины II. Что привело к распространению такой лжи? Эта идея начала складываться после песни «Не играй в дурака, Америка!». (Не валяй дурака, Америка!), говоря об издании «Аляска» Любэ, русской рок-группы, созданной в 1989 году. Таким образом, фраза «Екатерина, ты поступила неправильно» в песне убедила всех. Стоит отметить еще один момент. В советское время среди народа сформировались антиимпериалистические взгляды. Чаще всего, «золотой век» империи, т.е. годы суверенитета Екатерины Великой, становился мишенью.Семьдесят лет подсознательных влияний сыграли здесь большую роль. Другой вопрос — популярность таких песен накануне распада советской империи.

Возможно ли вернуть Аляску?

les v alaski

Петиция, призывающая к присоединению Аляски к России на сайте Белого дома, не смогла выиграть даже с более чем 35 000 голосов. Многие все еще надеются на возвращение Аляски. Считается, что США арендовали Аляску у России и вернут ее. В 2017 году человек по имени Константин Шугаев смог создать повестку дня с еще одним интересным фактом. Его компания занимается переосмыслением исторических документов и утверждает, что обнаружила некоторые моменты при рассмотрении контракта с Аляской. Согласно проведенным расследованиям, день, когда состоялась продажа, также стал окончанием полномочий Палаты представителей США. Согласно закону, Сенат также не одобрил договор и, следовательно, не имел правовой основы. Однако, несмотря на все это, продажа Аляски была осуществлена с согласия обеих сторон. Сегодня Россия считает этот шаг, сделанный царской Россией, ошибочным. Интересна позиция Америки перед лицом подобных претензий. В последнее время стали распространяться новости о том, что президент США Дональд Трамп готов присоединиться к Гренландии на территории США. Этой новости было достаточно, чтобы раскрыть американскую позицию.

С другой стороны, покупка Аляски считается самым удачным политическим решением в американской истории. Это решение изменило геополитическую ситуацию в мире. Давайте вкратце рассмотрим, что потеряла Россия и что выиграла Америка.

Природные ресурсы и источники дохода

zakat v alaske

Вскоре после продажи Аляски были открыты богатые месторождения золота, и там стали стекаться охотники за золотом из Америки. Спустя 50 лет после продажи, сообщается, что США заработали примерно в 50 раз больше, чем заплатили за Аляску. Кроме золота, есть богатые месторождения угля, молибдена, платины, природного газа. Наибольшая доля природных ресурсов — нефтяные месторождения. Ежегодно добывается более 80 миллионов тонн нефти, что эквивалентно ежегодной совместной добыче Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Несколько лет назад США объявили мировому сообществу об открытии еще одного нефтяного месторождения на Аляске. Сообщается, что вновь разведанные запасы чрезвычайно богаты. Ресурсы пресной воды в регионе Аляски могут приносить еще больший доход от рыболовства и морепродуктов. Туризм является одним из самых прибыльных направлений в последние годы.

География Аляски

vodopad v alaske

Он расположен в северо-западной части Америки и отделен от Азии Беринговым проливом. Тихоокеанский регион омывает южное и юго-западное побережье. На Аляске насчитывается 1800 островов, 3 млн. озер и 3000 рек. Хотя в прибрежных районах преобладают мягкие погодные условия, на большей части суши температура отрицательная.

МакКинли, самый высокий пик в Северной Америке, расположен здесь и известен как самый туристический район. Треть Аляски покрыта лесом.

Туризм на Аляске

Он может убедить многих своей природой, что он неудобен для путешествий. Тем не менее, сегодня Аляска может привлечь много туристов благодаря великолепному ландшафту. Лучшее время для путешествий здесь — в летние месяцы, особенно в августе. Здесь же расположен Национальный парк «Денали», крупнейший парк США площадью 6 миллионов гектаров. Только его фауна насчитывает 167 видов птиц. Бесконечные леса, образ жизни местного населения, лыжные гонки с собаками, поездки на золотые прииски и многое другое ежегодно увеличивают туристический поток Аляски. Здесь можно наслаждаться экстремальным туризмом, таким как рафтинг, катание на лыжах, горные велосипеды, походы на природу и многое другое. Для этого существуют соответствующие природные условия.

И результат продажи 

snejnie qori

Ровно 153 года прошло с момента покупки. Сегодня США — супердержава в мире. Как страна, обладающая глобальной, политической, военной, научной и культурной мощью, она имеет самое значительное влияние на политической арене. Принятое вовремя решение о продаже превратило ее в геополитическую силу. Таким образом, она смогла вывести империалистические страны и реальные опасности из своих границ. Она обладала огромными богатствами — крупнейшими запасами нефти. Россия, однако, упустила эту огромную возможность и стала объектом большого упрека. Александр II стал объектом смеха со стороны средств массовой информации соседних стран за свое решение. Хотя многие оправдывали и оправдывают его действия. Политический вес XIX века побудил его сделать такой шаг. Однако эти земли Россия приобрела без особых трудностей и без кровопролитных сражений. Возможно, благодаря этому ему удалось так легко отказаться от Аляски. Как говорится, «Родина — это земля, когда за нее умираешь». Похоже, что купленная земля, так же как и те, что произошли без особых усилий, для многих — просто кусок земли. 

18 октября 1867 года в Новоархангельске (ныне Ситка) в присутствии русских и американских военных, а также нескольких уполномоченных лиц под оружейные залпы был спущен флаг Российско-американской компании и поднят флаг США. В тот же день на борту американского судна русский капитан Пещуров подписал протокол о передаче Аляски Америке. Так завершилась почти вековая история Русской Америки.

Продажа Аляски стала одним из наиболее спорных вопросов российской истории. До сих пор нет единого мнения, надо ли было продавать Аляску, было ли это ошибкой или даже предательством, а может, наоборот, крайне выгодной сделкой. Мы выяснили, как и почему была продана Аляска и было ли это правильным решением.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org

Российско-американская компания

Освоением Аляски занималось не само государство, как можно было подумать, а специально учреждённая Российско-американская компания, которая фактически была полугосударственным, но всё же частным предприятием. В число крупных акционеров компании помимо богатых купцов и промышленников входили как лично императоры, так и члены императорской семьи, а также высокопоставленные государственные деятели и военные.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку на тот момент это было достаточно распространённой практикой: далёкие колонии осваивались полугосударственными компаниями. Например, Индия — Ост-Индской компанией. Свои Ост-Индские компании были у Португалии, Франции, Голландии, Дании и даже Швеции. А Канада, например, осваивалась и до определённого момента управлялась Компанией Гудзонова залива. Почти все они строились по одному шаблону: крупными акционерами были монархи и особы императорской крови, а также богатейшие торговцы.

При участии РАК на Аляске было построено несколько небольших посёлков, выполнявших роль торговых пунктов. В посёлках жило незначительное число русских торговцев, охотников, военных и прочего персонала, в связи с чем возникла потребность в постройке церквей. А через церкви начиналось распространение русского влияния на местных аборигенов, многие из которых принимали православие и учили русский язык, благодаря чему на Аляске в отдельных населённых пунктах до сих пор сохранились креольские диалекты с сильным влиянием русского языка.

Фактически Русская Америка управлялась РАК, однако формально она являлась частью сначала Сибирского, а затем и Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Александр Баранов. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Александр Баранов. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Расцвет

Расцвет Русской Америки был связан с личностью Александра Баранова, который был её первым управляющим и занимал этот пост наиболее долгий срок в истории. При деятельном участии Баранова на Аляске были построены несколько городов-посёлков. Как правило, они представляли собой несколько десятков деревянных жилых домов, небольшой форт для охраны, казармы небольшого гарнизона, церковь и, в некоторых случаях, школу.

Главной ценностью на Аляске в то время были каланы, чей мех очень дорого ценился во всём мире. Более никакой ценности столь далёкий и труднодоступный регион в то время не представлял, климатические условия там были скверные, и полноценной колонизации региона не проводилось; одновременно во всей Аляске находилось не более нескольких сотен человек, в основном служащих РАК. Разумеется, не считая аборигенов.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Причины продажи

Однако к середине XIX века РАК переживала не лучшие времена. Прибыль от торговли пушниной сократилась, промысел по ряду причин был в упадке, и дела компании складывались не лучшим образом. Фактически она держалась на плаву только благодаря дотациям из бюджета. Главной проблемой было то, что Аляска находилась очень далеко, буквально на краю света, и затраты на содержание колонии были немалыми.

Кроме того, в случае военного конфликта Россия была не способна защитить столь далёкий регион. Эти опасения возобновились после Крымской войны, когда существовал реальный риск захвата Аляски. В тот раз спасла только хитрость: поскольку официально РАК была частной компанией, а не государственной, ей удалось договориться с американцами о фиктивной сделке по аренде Аляски Америкой на три года, в связи с чем англичане не решились напасть на колонию. Только благодаря этому Аляска сохранилась за Россией, потому что несколько десятков солдат из гарнизонов на Аляске, конечно, не защитили бы её. Более того, чтобы разрушить какой-нибудь город на Аляске, достаточно было одного хорошо вооружённого боевого корабля, который просто разметал бы все постройки за несколько залпов.

К тому же, Аляска граничила с британскими и американскими территориями, и это было крайне неудобное соседство. Рано или поздно американское или канадское влияние распространилось бы настолько, что Россия вынуждена была бы уступить Аляску и не обязательно по доброй воле.  А в случае её продажи по собственной инициативе за неё можно было выручить более-менее приличные деньги.

Теоретически Аляску можно было продать как США, так и Британии. Но англичане тогда считались главным геополитическим соперником, а американцы, наоборот, — главным другом. Отношения США и России в середине XIX века были близки к идеальным: не случайно Россия оказалась одной из немногих стран, открыто поддержавших северян в Гражданской войне (англичане оказывали негласную поддержку южанам).

Примерно так рассуждал брат императора Константин Николаевич, предложивший проработать этот вопрос. Предложение Константина Николаевича нашло поддержку в Министерстве иностранных дел, однако начавшаяся в США Гражданская война на несколько лет отодвинула этот вопрос.

В конце 1866 года состоялась встреча императора Александра II, нескольких министров, великого князя Константина Николаевича и российского посла в США Стекля. На встрече было принято единогласное решение о продаже Аляски.

Стекль отправился в США, чтобы предложить американцам сделку. Предполагалось выручить за Аляску как минимум 5 миллионов долларов, но удалось договориться даже на чуть лучшие условия и выручить за неё более 7 миллионов (примерно 122 миллиона современных долларов). Это было немного дешевле, чем цена, за которую французы в своё время продали Луизиану, но надо учитывать, что французы продали огромные, стратегически важные и, самое главное, крайне плодородные земли с великолепным климатом, тогда как Аляска была безлюдной окраиной с отвратительным климатом и без каких-либо эксклюзивных ресурсов на тот момент.

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Продажа

Весной 1867 года стороны подписали договор о продаже Аляски, и он был подтверждён императорским указом. Начались приготовления к передаче региона новой администрации. 18 октября флаг Российско-американской компании в Новоархангельске (главном городе Аляски) был спущен и заменён на американский флаг в присутствии должностных лиц с американской и российской сторон.

В договоре о продаже указывалось, что всё имущество на территории Аляски передаётся американской стороне. Исключение было сделано только для имущества православной церкви, которое было передано православным аборигенам.

Что касается российских подданных, которых на момент продажи Аляски находилось там около 2500 человек, то им предоставлялся трёхлетний срок, за время которого они должны были либо вернуться в Россию, либо остаться на Аляске с условием, что они будут обладать всеми правами американских граждан. Часть русского населения выехала в 1868 году, остальные (в основном женатые на местных женщинах) предпочли остаться.

Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США. Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org

Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США. Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org

Мифы и легенды

Сделка по продаже Аляски породила множество мифов и легенд. Например, крайне популярен миф о том, что Аляска была не продана, а передана в аренду на 100 лет и якобы Хрущёв или Брежнев по политическим соображениям отказались от возврата Аляски в 60-е годы ХХ века. Этот миф не имеет под собой ни малейших оснований, достаточно только взглянуть на опубликованную в полном собрании законов Российской империи «Конвенцию об уступке Аляски».

Второй миф: коррупционная составляющая сделки. Якобы Стекль был подкуплен американцами, чтобы провернуть выгодную сделку. Однако всё было наоборот. Это Стеклю приходилось уговаривать американцев купить Аляску. Против сделки выступала достаточно влиятельная группа американских сенаторов, которые не понимали, зачем покупать безлюдный кусок земли с отвратительным климатом, и полагали, что хитрые русские просто водят американское руководство за нос, сбрасывая им свой балласт за достаточно крупные деньги. «Зачем мы покупаем белых медведей за такую сумму?» — говорили они.

Отдельные газеты высмеивали глупость Сьюарда (госсекретаря США, курировавшего сделку с американской стороны). По слухам, Стеклю даже пришлось подкупить нескольких сенаторов, чтобы они поддержали сделку в конгрессе, а также редакторов газет, чтобы они прекратили высмеивать сделку.

Третий миф: Россия не получила никаких денег за Аляску. Якобы деньги были конвертированы в золотые слитки, а корабль, который вёз их в Россию, затонул, и страна осталась ни с чем. Это современная легенда, появившаяся уже в конце ХХ века. На самом деле американцы, как и положено, оплатили покупку по безналичному расчёту, а полученные от них деньги были направлены на строительство новых железных дорог в России.

Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Глупость или выгодная сделка?

Главный вопрос, интересующий всех: чем же всё-таки была продажа Аляски — преступной глупостью или выгодной сделкой? Парадокс в том, что на этот вопрос существует два правильных ответа. Продажа Аляски в 1867 году, в тех условиях и том состоянии, была выгодной сделкой. А вот продажа Аляски, допустим, спустя сто лет, была бы преступной глупостью.

На момент продажи Аляска действительно была не тем лакомым куском, о котором мечтают. Безлюдная территория, отсутствие ценных природных ресурсов, невероятная удалённость (по транспортным условиям того времени на дорогу из Петербурга до Камчатки уходило три месяца непрерывного пути, а Аляска даже дальше Камчатки), плохой климат, малопригодный для жилья.

Держаться за «зоопарк с белыми медведями», как называли Аляску в американской прессе тех лет, имело бы смысл либо ради имиджа, либо с целью потенциального освоения. Однако даже в континентальной России всё ещё оставались неосвоенными огромные территории в Сибири и на Дальнем Востоке. На освоение одновременно всех направлений ни сил, ни ресурсов не было, а без освоения континентальной России не могло быть и речи о полноценном освоении Аляски.

Аляска, помимо того что требовала огромных затрат на полноценную колонизацию, была ещё и чрезвычайно уязвима в случае военного конфликта. Поэтому отказ от Аляски и её продажа означали, что все силы будут сосредоточены на континентальной колонизации Сибири и Дальнего Востока.

Даже после продажи Америке Аляска не развивалась и была заброшенным краем. Только через 30 лет после её продажи там случайно было обнаружено золото, вспыхнула золотая лихорадка, которая привлекла в регион десятки тысяч искателей счастья и удачи, но вскоре она схлынула. А нефть и вовсе была найдена лишь через сто лет после продажи — в 70-е годы ХХ века.

Только через век Аляска стала полноценным штатом США: ранее она не могла содержать себя самостоятельно в качестве штата и считалась территорией, поскольку существовала за счёт вливаний федерального бюджета.

Но во время продажи никто и не догадывался о скрытых в ней природных ресурсах. Поэтому выбор был лишь из двух вариантов: либо продать сейчас и получить за неё хоть что-то, либо продолжать тратить на неё существенные суммы, в случае конфликта рискуя потерять её. Поэтому неудивительно, что на тот момент сделка казалась очень выгодной, а сейчас воспринимается как великое упущение и большая неудача.

Евгений Антонюк

154 года назад Россия продала Аляску, отдав США гигантский полуостров с прилегающими островами. Сегодня мы вспомним, почему это произошло и предположим, как развивалась бы история России, если бы североамериканский полуостров никому бы не продавали.

Предпосылки к продаже Аляски

Аляску открыли в 1732 году участники русской экспедиции под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова. Изначально освоение новой земли проводилось частными лицами, но с 1799 года работой занялись сотрудники Российско-американской компании, организованной Григорием Шелиховым и Николаем Резановым с утверждения императора Павла I.

Площадь Русской Америки (так в те годы называли Аляску) составляла 1 518 800 квадратных километров. Территории были практически не обжитыми. К моменту продажи Аляски на данной территории (в том числе и на Алеутских островах) проживали 2,5 тысячи русских и порядка 60 тысяч эскимосов и индейцев. В то время основной доход от содержания Аляски получали от продажи пушнины, но уже к середине XIX века стало ясно – расходы на содержание Аляски и доходы, получаемые с этой территории, несопоставимы.

В 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский впервые поднял вопрос о продаже Аляски. «Продажа Русской Америки является неизбежной. Ввиду распространения сети железных дорог, нельзя не иметь в виду то, что нам придется продать наши североамериканские владения», – говорил Николай Муравьёв-Амурский.

Проведение переговоров о продаже Аляски

Следующее предложение о продаже Аляски последовало от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стёкля. Инициатором же сделки являлся великий князь Константин Николаевич, младший брат императора Александра II. Предложение было озвучено в специальном письме министру иностранных дел Александру Горчакову, который впоследствии поддержал предложение. Изначально было решено отложить рассмотрение вопроса до 1862 года, пока не истечет срок привилегий Российско-американской компании. Вопрос позднее перестал быть актуальным из-за окончания Гражданской войны в США и победы в ней северных штатов.

28 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, в рамках которого обговаривали вопрос продажи Аляски. На совещании присутствовали император Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стёкль. Продажу Аляски одобрили единогласно, а министр финансов предложил цену – не менее пяти миллионов долларов золотом.

3 января 1867 года император утвердил границу территории Русской Америки. В марте того же года Эдуард Стёкль прибыл в Вашингтон и в ходе встречи с государственным секретарем США Уильямом Сьюардом обсудил основные моменты приобретения Русской Америки.

18 марта президент Эндрю Джонсон подписал официальные полномочия собственного госсекретарю, и почти сразу же начались переговоры, в ходе которых была определена стоимость сделки – 7,2 миллиона долларов.

Подписание договора о продаже Аляски и его ратификация

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски во владения США. Договор подписали на французском и английском языках. 15 мая Александр II подписал договор, 18 октября Правительствующий сенат одобрил указ №44518 «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний». Указ был опубликован в Полном собрании законов Российской империи.

Во владения США перешли:

  • Территории Северной Америки западнее 141 меридиана западной долготы полуостров Аляска;
  • Береговая полоса шириной в 10 миль вдоль западного берега Британской Колумбии;
  • Александровский архипелаг;
  • Алеутские острова с островом Атту;
  • Ближние острова, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, острова Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова;
  • Острова в Беринговом море (Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла).

За один квадратный километр Российская империя получила 4,73 доллара или 1,9 цента за акр. Вместе с землями США передавались все недвижимое имущество, колониальные архивы, официальные и исторические документы, которые относятся к проданным землям.

Сенат США изначально не был уверен в целесообразности покупки Аляски. В частности, только что закончилась Гражданская война, которая принесла большие финансовые затраты, к тому же оплата производилась золотом на счет Эдуарда Стёкля, а не на государственные счета, что противоречило условиям договора. В Сенате все же поддержали покупку Аляски 37 голосами, и лишь двое высказались против.

3 мая 1867 года договор о продаже Русской Америки был ратифицирован. 8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами, а 18 октября состоялась официальная церемония передачи Аляски под американскую юрисдикцию. Мероприятие прошло в Новоархангельске, который сегодня именуется Ситкой. Население городка в настоящее время составляет порядка 9 000 человек. Сразу после проведения церемонии в Ситку прибыли войска США, был введен григорианский календарь, время синхронизировано с западным побережьем.

Аляску отдали почти даром

Аляска для России являлась труднодоступным и не обжитым регионом. Продажу осуществили по стоимости в 50 раз ниже, чем покупка исторической территории Луизианы у индейских племен. Чтобы было понятно: только за порт Нью-Орлеана предлагали 10 миллионов долларов, тогда как вся Аляска продана за 7,2 миллиона. Продажа Аляски обошлась дешевле, чем трехэтажное здание нью-йоркского окружного суда, которое в 1881 году построила «шайка Твида». Строительство суда обошлось в 12-13 млн долларов. Другими словами – продажа Аляски обошлась американцам в очень маленькую сумму денег.

Золотая жила

В США до сих пор есть критики, которые высказываются против покупки Аляски. Так, они утверждают, что доходы от местных полезных ископаемых не такие высокие, как совокупность расходов на поддержание жизнедеятельности, льгот компаниям, разрабатывающим природные ресурсы и стоимости управления новыми территориями.

Однако академик и Герой Социалистического Труда Владимир Обручев (Владимир Афанасьевич также известен как писатель благодаря своим приключенческим романам «Земля Санникова» и «Плутония») отмечал, что только к 1915 году добыча золота на Аляске помогла заработать американцам 200 миллионов долларов. Ученый подчеркивал, что на Аляске помимо золота есть медь, олово, серебро, уголь, пушнина и леса по реке Юкон. Одним словом, Российская империя сидела на сундуке с золотом, который был продан за смешные деньги. К слову, сегодня на Аляске проживают 730 тысяч человек.

Вырученные от продажи Аляски средства Россия потратила на закупку железнодорожного транспорта и оборудования для железных дорог за границей. В те годы вопрос освоения российских земель стоял особо остро, впрочем, ввиду размером страны он актуален до сих пор. По курсу 2019 года продажа Аляски обошлась в 133 миллиона долларов – ничтожная сумма на сегодняшний день. Нынешний ВВП Аляски составляет 50 миллиардов долларов.

Возвращение Аляски под юрисдикцию России

Мнение о возвращении Аляски «в родную гавань» бытует в умах некоторых современников. С одной стороны, возврат территорий Москве невозможен, так как в американских законах не предусмотрена такая процедура. Однако на Аляске есть Партия независимости, которая давно лелеет мечту об отсоединении от США, но такой расклад вряд ли осуществим. Советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер считает, что возвращение полуострова станет целесообразным для России, так как территория имеет для России стратегическую значимость (и для США тоже).

В 2014 году на фоне возвращения другого полуострова — Крыма — снова поднимался вопрос о включении Аляски в состав России. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сказал ныне покойному сенатору Джону Маккейну о том, что США «стоило бы следить за Аляской» вместо того, чтобы обращать внимание на Крым. В апреле 2014 года президенту Владимиру Путину на «Прямой линии» задали аналогичный вопрос, однако глава государства сказал: «Нужно поумерить пыл. На Аляске очень холодно».

21 марта того же года на сайте Белого дома опубликовали петицию о возвращении Аляски в Россию. Позднее петицию удалили, что не совсем характерно, так как некоторые предложения могут лежать на сайте годами, но почему была удалена именно эта – загадка. Тут стоит отметить, что за месяц было подано 42 тысячи голосов (право голоса имеет каждый житель Аляски), а это каждый 12-й избиратель на полуострове. Так или иначе, и этот вопрос закрыт.

Во время президентства Дональда Трампа снова поднимали вопрос возвращения Аляски. Демократическая партия США инициировала процесс импичмента Трампа, используя, в частности, вероятность возвращения Аляски в Россию. Но тут, скорее всего, речь идет о внутриполитической борьбе, нежели о реальной возможности присоединения полуострова к России.

Возвращаясь к словам Владимира Обручева, можно представить, какой бы была Русская Америка сегодня, не продай ее царское правительство американцам. Одно стоит сказать точно: с развитием технического прогресса средства доставки грузов на Аляску значительно подешевели бы, царскому правительству надо было подождать каких-то 40-50 лет, что практически мгновенье в историческом разрезе.

С приходом власти Советов не факт, что удалось бы сохранить территории Русской Америки, так как мощь США к 1917-1919 годам была достаточно велика, тогда как в годы Гражданской войны России было не до сохранения далеких уголков страны.

Однако при лучших раскладах СССР мог бы сохранить за собой тот самый «сундук с золотом», которым выше величали Аляску, и разработка полезных ископаемых пошла бы полным ходом. И сегодня часть России точно жила бы в некотором смысле «по-американски».

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

  • Продается пожилой дом исправить речевые ошибки
  • Программы исправления ошибок файловой системы жесткого диска
  • Продается коляска для новорожденного синего цвета ошибка
  • Программы для чтения ошибок автомобиля через elm327
  • Продается жилой дом речевая ошибка