Раскаяние почему важно признавать свои ошибки аргументы

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

Чувство раскаяния хоть раз посещает каждого, ведь люди не идеальны, и всем свойственно совершать неблаговидные поступки, а потом об этом жалеть. Раскаяние очищает душу человека, помогает не повторять прошлые ошибки.

Содержание

  1. Аргументы для сочинения на тему “Раскаяния”
  2. Сочинение на тему “Раскаяние” — ЕГЭ
  3. Примеры раскаяния в литературе
  4. «Способно ли раскаяние изменить мировоззрение человека?» — сочинение
  5. Сочинение – «Проблема необходимости раскаяния»
  6.  «Как вы понимаете значение слова раскаяние?» — сочинение

Аргументы для сочинения на тему “Раскаяния”

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

В рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» герой обманул свою бабушку. Из-за его поступка пожилую женщину высмеяли на базаре, где обнаружилось, что в корзине вместо ягод лежит трава. Внуку было очень стыдно, он избегал встречи с бабушкой, но все же нашел в себе силы раскаяться и признаться в содеянном. Его простили, ведь раскаяние — это первый шаг к очищению души.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

Николай Иртеньев в повести «Юность», входящую в трилогию Л. Н. Толстого, ощутил крушение прежних идеалов. В университете он попал под влияние легкомысленных людей, что привело его к погоне за comme il faut, то есть к соответствию светским правилам: заботе только о внешней стороне жизни, иллюзии роскоши и легкости. И Николай старался казаться успешным, умным и интересным, забыв о настоящих друзьях, чувствах, подлинном деле, учебе. Раскаяние настигло героя, когда он провалился на экзамене, был выгнан из университета и нашел книжку со прежними своими нравственными правилами, которые он составил раньше и напрочь забыл. Это чувство помогло ему поменять жизнь в лучшую сторону, не повторяя ошибок.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Петр Гринев, герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», только уехал из родительского дома и отправился на службу, а по пути успел проиграться в карты и напиться. А заодно обругать своего слугу и бывшего воспитателя Савельича. Но утро принесло похмелье и раскаяние, а также необходимость отдавать долги. Герой оказался наказанным за свою легкомысленность не только деньгами, но и чувством вины перед Савельичем. Гринев сделал правильные выводы и больше не повторял своих ошибок, потому что раскаялся в содеянном зле.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

Эраст, герой повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», раскаялся слишком поздно. Он завел безнадежные отношения с юной крестьянкой Лизой, которая отдалась чувству со всем пылом первой любви. Однако искушенному молодому человеку девушка наскучила, он уехал, но спустя некоторое время случайно увидел ее на улице. Узнав о его браке по расчету, героиня не смогла жить дальше. Смерть девушки тяжким грузом легла на совесть Эраста, он раскаивался всю свою жизнь.

Евгений Онегин, герой одноименного романа А. С. Пушкина, отказался от любви молодой соседки Татьяны Лариной. Девушка влюбилась в него без памяти, а уже он охладел ко всему свету, поэтому не хотел брать на себя такой ответственности, к тому же не был уверен, что сделает Ларину счастливой. Раскаяние настигло Онегина намного позже, когда он вновь встретился с Татьяной, но она к тому времени уже была успешной светской женщиной. Теперь она отвергла Евгения, а он понял, кого потерял.

Тихон Кабанов, герой драмы А. Н. Островского «Гроза», участвовал в подлинном истязании своей неверной жены Катерины. Изводила женщину Кабаниха, мать героя, считая это правильным. А сам Тихон боялся матери и мечтал только об уходе из дому. Однако он участвовал в отравлении жизни Катерины, которая пошла на измену от безысходности и беспросветности. И героиня не смогла выносить унижения дальше, она утопилась. Кабанова накрыло раскаяние, он оказался одним из виновников трагедии. Подчинение судьбе – тоже действие, за которое придется ответить.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.

Андрей Болконский, герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир», чувствовал раскаяние и вину по отношению к жене Лизе. Вскоре после женитьбы герой охладел к ней, уехал воевать с радостью, что отдохнет от семейной жизни. Но после отъезда Болконского они уже никогда не увиделись. Лиза умерла при родах, а Андрей остался с ребенком на руках и виной на сердце. Он впал в духовный кризис, который с большим трудом поборол. Однако раскаяние помогло ему начать жизнь заново и вновь полюбить.

Веру Шеину, героиню книги А. И. Куприна «Гранатовый браслет», долгие годы любил телеграфист Желтков. Он боготворил женщину, она для него была смыслом всей жизни. В свой подарок, гранатовый браслет, он вложил всю душу. А в ответ получил отповедь от мужа Веры и запрет когда-либо ей писать. Желтков не мог жить без любви и застрелился. И только когда Шеина узнала об этом, то поняла, что упустила самую главную любовь в жизни. Она раскаялась, что не разглядела прекрасную душу героя, но было слишком поздно.

Игнатьич, герой повести В. П. Астафьева «Царь-рыба», раскаивается слишком поздно. Всю жизнь он истреблял рыбу без счета, гоняясь за наживой. За это он и поплатился, ведь у него не получилось одолеть огромного осетра. Умирая, герой вспоминает жизнь, прошедшую в погоне за деньгами. Он раскаивается в бесцельности своего существования, жалеет о загубленной природе. К сожалению, люди часто осознают свою вину слишком поздно, чтобы начать все сначала.

Раскаяние может изменить жизнь человека, если оно стимулирует человека исправить свою ошибку. Причем исправлять нужно сразу, иначе может оказаться слишком поздно, и раскаяние перейдет в съедающее чувство вины, отправляющее дальнейшее существование.

Сочинение на тему “Раскаяние” — ЕГЭ

Вариант 1

Раскаяние — это чувство, без которого невозможно представить себе полноценного человека. В течение жизни каждый из нас (вольно или невольно) совершает такие поступки, о которых потом начинает жалеть. Крайняя степень этого сожаления и является раскаянием. Я бы назвала раскаяние ответной реакцией наших душ на неблаговидные поступки.

Человек от природы несовершенен, ему свойственны слабости и пороки, но два внутренних стража — ум и совесть сдерживают его, не позволяют переступать последнюю, критическую черту. За этой чертой — безбрежная пустыня, где царят раскаяние, душевные терзания и муки.

Раскаяние — это соломинка, за которую хватаются, чтобы попробовать вернуться к обычной жизни. Одним это удается (например, Дуне из “Станционного смотрителя” или Насте из рассказа Паустовского “Телеграмма”), другим, таким как Раскольников предстоит пройти еще долгий путь, путь, на котором раскаяние и покаяние ежедневно и ежечасно будут разъедать измученную содеянным душу.

Раскаяние — это не волшебная палочка и не путь к душевному спасению. Раскаяние — это непрекращающаяся пытка, испытание, которое при определенных обстоятельствах может лишь дать надежду на спасение.

Для людей, совершивших тяжкие преступления, таких как, например, Раскольников одного раскаяния недостаточно. Только чистая любовь к Соне придает его душевным терзаниям определенный смысл и внушает надежду на то, что герой когда-нибудь сможет стать частью общества, от которого он так необдуманно отделился.

Вариант 2

Раскаяние — это невероятно важная способность человеческой души. Если человек не способен раскаяться в своих дурных поступках, совершенных намеренно, это означает, что, скорее всего, он душевно обделен, у него нет морали и совести. Мы нашли некое определение раскаяния, но какое значение оно имеет в жизни людей и почему? В этом помогут разобраться аргументы из литературы.

Касаемо проблемы раскаяния, конечно, самое яркое произведение-это «Преступление и наказание» знаменитого отечественного писателя Федора Михайловича Достоевского. Главный герой-Родион Раскольников совершает убийство и мучается. Он не может найти себе места, хотя изначально и считал, что это убийство на благо его теории о том, что не все люди нужны. После разговора с любимой Сонечкой он по-настоящему раскаивается, уступает совести и сознается обо всем следователю. Он понес свое наказание, но он показал, что остался человеком. Из всего вышесказанного выходит, что раскаяние-это именно то, что позволяет понять, что человек все еще остается таковым, что он не принимает того зла, которое совершил. Это ли не важный показатель?

Далее я хочу обратиться к замечательной пьесе Александра Валентиновича Вампилова «Старший сын». Двое знакомых: Сильва и Бусыгин попадают в семью музыканта, не захотев оставаться ночью на улице в другом городе. Молодые люди принимают решение, что один из них притворится его сыном, и они останутся погреться. Но мужчина был обделен вниманием и любовью своих собственных детей, поэтому очень горячо принял названного сына, он захотел поверить ему. Музыкант дарит самозванцу фамильную ценность.

В конце концов Бусыгин раскаивается, он не хочет разбивать сердце человека, принявшего его так радушно. Поэтому, когда его знакомый раскрывает всем глаза, он признается, хотя мог не делать этого, потому что глава семьи твердо верил, что перед ним его старший сын. После признания их отношения стали только крепче, они так и остались отцом и сыном, Бусыгин стал за короткое время мужчине ближе, чем кто бы то ни был. Таким образом, раскаяние ставит все на свои места, оно позволяет человеку вернуться к состоянию гармонии, когда его чувства и разум — одно целое.

После некоторых рассуждений можно выявить, что раскаяние имеет огромное значение-это то, что держит людей в неком балансе с ними самими, оно дает понять, что внутри человека, несмотря на его поступки, осталось что-то очень важное — мораль. К тому же раскаяние позволяет тем, кого обидели, простить, а это делает раскаяние еще более важным пунктом жизни.

Сочинение “Проблема раскаяния” по тексту Астафьева 

Передо мной раскрыт отрывок из текста известного писателя советского периода, в котором красной нитью выделяется проблема раскаяния. Автор анализирует названную проблему так, что читателю становится совершенно ясно, что некогда совершенный постыдный поступок в детском доме – выключил репродуктор.

Проходят годы, но тот поступок из детства мучает автора до сих пор. Он описывает себя уже взрослого в городском саду. Он испытывает истинное наслаждение от прослушивания симфонического концерта. Но это его времяпрепровождение нарушает поведение других отдыхающих: они встают со своих мест, хлопают крышками сидений, выражаются громко и невежливо. Такое их поведение – проявление невежества, отсутствие воспитания. Важно, что в данный момент автор осознает, что в детстве отнесся неуважительно к проявлению чужого таланта. Сегодня автор – это другой человек, который в собственных мыслях отдает почтение музыкантам, которые «надрываются», чтобы перекрыть шум, который создавали невежды.

Позиция автора ярко выражена. Он говорит о том, что любой человек, если он раскаялся в своих постыдных поступках, никогда больше подобного не совершит. Иными словами – не наступит на одни и те же грабли.

Соглашусь с мнением автора. Признание собственных ошибок – это волевой шаг, на который способен далеко не каждый человек. Важно, чтобы раскаяние было чистосердечным, как говорят «от души» — вот тогда ничего подобного в жизни такого человека уже не произойдет.

Постараюсь подтвердить свою точку зрения примерами из художественной литературы.

Во-первых, обращусь к широкоизвестному рассказу «Сотников» Василя Быкова. В нем Василь повествует о партизане Рыбаке, который выдал немцам Сотникова, своего товарища по оружию. Мало того – он во время казни через повешение, выталкивает у него из-под ног скамью… Но…, дальше Рыбак не смог жить с такой тяжестью на душе и свел счеты с собственной жизнью.

Во-вторых, перечитаем рассказ Бунина «Темные аллеи». В нем ключевой проблемой тоже является проблема раскаяния. В центре внимания автора – человек, который в молодые годы обманул девушку. Судьба очень жестока к этому человеку: он довольно опытен, одинок, а сын его – негодный человек…

Таким образом, проблема раскаяния очень популярна как в жизни, так и в художественной литературе. Надо помнить, что человек, признавший свои ошибки, не повторит их в дальнейшей жизни.

Вариант 3

Каждый человек хотя бы раз в жизни совершал поступок, за который впоследствии было стыдно. Это могло произойти по глупости, неопытности, из любопытства, но в любом случае оставалось в памяти. И чтобы это воспоминание не повисло тяжким грузом на душе, а стало полезным уроком, человек должен осознать свою ошибку.

Именно проблеме раскаяния в постыдных поступках посвящен текст Виктора Петровича Астафьева, выдающегося советского и российского писателя. Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает ситуацию, которая произошла с ним на концерте симфонической музыки, где он стал свидетелем неуважительного отношения зрителей к музыкантам. И это напомнило ему одну ошибку, совершенную в детстве. Тогда он оскорбил певицу, которая пела не так, как другие. А потом он «плакал, слушая её», ведь она стала его любимой. Он «исправился», вот почему много лет спустя на концерте ему так хотелось «извиниться за всех».

Автор делает вывод, что человек, раскаявшийся в постыдном поступке, больше его не совершает. Ведь он знает, как тяжело бывает на душе после этого. Действительно, трудно не согласиться с автором рассказа. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что признание ошибки позволяет человеку не только освободиться от чувства вины, но и научиться уважать окружающих людей, а главное достигнуть гармонии с самим собой. В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» находится подтверждение словам автора.

Наташа Ростова, будучи помолвлена с Андреем Болконским, принимает ухаживания Анатоля Курагина. И даже влюбляется в него. Но спустя некоторое время героиня осознает, что совершила ошибку, чувствует муки совести и получает прощение от Андрея.

Еще одним примером может служить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель», где дочь главного героя оставляет своего отца и уезжает с офицером в Петербург. Спустя годы в сердце Дуни просыпается запоздалое раскаяние – и блудная дочь приходит на могилу своего отца. Она уже не может получить его прощения, но этим поступком она признает свою вину.

Таким образом, человек, который осознает и принимает свои ошибки, может в будущем их избежать, ведь он как никто другой может оценить их тяжесть.

Примеры раскаяния в литературе

Каждому человеку свойственно совершать постыдные поступки, однако не каждый может признать свою ошибку, раскаяться в содеянном. Именно проблему раскаяния ставит в своём тексте Астафьев. Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает один из своих постыдных поступков, наиболее памятный ему: как, будучи ещё ребёнком, в детдоме выдернул вилку репродуктора, из которого доносился раздражающий его своей непохожестью голос певицы. Впоследствии эта певица стала его самой любимой, и он «“исправился” и не раз плакал, слушая её».

Поведение слушателей на концерте в Ессентуках, когда люди с возмущением покидали концертный зал, также заставляет автора почувствовать вину и желание «за всех за нас попросить прощения». Так, через собственные поступки и поступки других людей автор приходит к осознанию того, как важно для человека раскаяние.

Позиция автора становится ясной после внимательного прочтения текста. Писатель убеждён, что человек, раскаявшийся в своих поступках, больше не совершает их. Трудно не согласиться с мнением автора. Совершив неблаговидный поступок и раскаявшись в нем, человек показывает благородство своей души. Поэтому раскаяние является неким мерилом, эквивалентом человеческой нравственности.

Литература знает немало примеров осознания человеком своих ошибок и раскаяния в них. В частности, в рассказе К. Г. Паустовского «Тёплый хлеб» рассказывается история мальчика, который однажды обидел коня и этим навлёк беду на свою деревню. Рассерженный Филька не даёт коню хлеба, бросает его на снег, и конь уходит.

Тотчас поднимается сильный ветер; вся деревня оказывается под угрозой замерзнуть или умереть от голода. И только когда раскаявшийся Филька приносит коню кусок хлеба, слезно умоляя простить его, ветер затихает. Осознав свою ошибку и искренне попросив прощения, мальчик спасает деревню.

Другим примером раскаяния в содеянном является повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Обман и предательство Эраста становятся причиной самоубийства Лизы. Эраст до конца жизни не может просить себе содеянного и глубоко раскаивается; однако Лизу уже не вернуть. Этот пример иллюстрирует необходимость своевременного раскаяния. Таким образом, признание своих ошибок и искреннее раскаяние требуют мужества, и человек, раскаявшийся в постыдных поступках, всегда будет стремиться не повторять ошибок.

«Способно ли раскаяние изменить мировоззрение человека?» — сочинение

Над этими вопросами я задумалась, прочитав текст В.П. Астафьева. В произведении поднимается важная проблема раскаяния человека в своих поступках и действиях. Автор, рассуждая по данной теме, приводит жизненный пример.

Молодой человек в юном возрасте, находясь в детдоме, «со словами негодования» выключил репродуктор, проявив негативное отношение к неизвестному голосу. Этот поступок иллюстрирует нам эгоистичность и самолюбие подростка. Спустя несколько лет, герой смог осознать горечь своего поступка. Публицист отмечает важность понимания человеком своих ошибок: «…, и не раз плакал, слушая её», что доказывает нам истинное покаяние рассказчика и раскрывает доброту его души.

Астафьев приводит нас к мысли, что важно признавать свою вину, раскаиваться в постыдных поступках. Позицию автора можно сформулировать следующим образом: на раскаяние способен добрый, милосердный человек, вовремя осознавший ошибки. С точкой зрения В.П. Астафьева нельзя не согласиться. Действительно, только человек, обладающий лучшими душевными и моральными качествами способен признать неправильность своих действий, понять ошибочность своего проступка.

Ярким доказательством выступает рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма». Настя, дочь Екатерины Петровны, живёт насыщенной жизнью. Однако к судьбе собственной матери она равнодушна, даже на похороны девушка не успела приехать. Осознав горечь случившегося, героиня понимает, что потеряла единственного родного человека. Этот пример иллюстрирует нам равнодушное отношение к родным людям, ведь иногда осознание своего неправильного поведения приходит слишком поздно. Подтверждение данной проблемы можно также найти в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой презирает себя за собственную слабость, не признаёт совершённого преступления, считая правильность своей теории «крови по совести». И только благодаря Соне Мармеладовой, вере в Бога, он приходит к покаянию, исповеди и пониманию своих ошибочных поступков. Этот пример доказывает, что признать собственные ошибки нам помогают близкие люди. Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности понимания собственной вины, ведь как гласит пословица: «Без раскаяния нет прощения».

Сочинение – «Проблема необходимости раскаяния»

Один из руководителей расовой политики Третьего рейха, Вольфрам Зивес утверждал: «Гордись лишь теми победами, которые одержал над самим собой». Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Действительно, самая большая победа – победа над собой, к которой нельзя не отнести и умение признавать свои ошибки.

Рассуждая о признании человеком своей вины, неправоты, об его сожалении по поводу совершённых поступков, выдающийся советский и российский писатель, Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему необходимости раскаяния.

Автор раскрывает данную проблему, рассказывая о самом памятном для героя постыдном поступке, совершённом ещё в детстве. Писатель с огорчением обращает внимание читателей на то, как мальчик, казалось бы, безобидным, ничего незначащим движением – выдёргиванием вилки из репродуктора – проявляет неуважение к тому, чей голос был оборван. Более того автор отмечает, что герой делает это со «словами негодования», тем самым оскорбляя певицу. Однако сам герой, как показывает писатель, не осознаёт, что совершил постыдный поступок.

В. П. Астафьев акцентирует внимание на том, что лишь спустя годы герой, попадая на симфонический оркестр в Ессентуках и видя, «как надрываются музыканты», как они стараются и как безжалостные и неблагодарные зрители, хлопая сиденьями, уходят с концерта, понимает, что был не прав много лет тому назад, а потому раскаивается в содеянном: «Что из того, что певица, которую я оскорбил когда-то словом, стала моей самой любимой певицей, что я «исправился» и не раз плакал, слушая её». Автор с уважением относится к победе героя над собой.

Так, шаг за шагом приходишь к пониманию авторской позиции. Она заключается в следующем: человек должен уметь признавать свои ошибки, раскаиваться в совершённых постыдных поступках.

Позиция автора мне близка и понятна. Я считаю, что умение не только осознать свою неправоту, но и раскаиваться в совершённом, необходимо человеку, потому что это предостережёт его в будущем от подобных ошибок.

В русской литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. Вспомним роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Автор рассказывает о том, как шестнадцатилетнего Петра Гринёва отправили на службу в Оренбург, а поскольку путь был неблизким с ним поехал Савельич. По прибытии в Симбирск стремянный оставил юношу, а сам пошёл закупать необходимые вещи. Пётр же, оставшись один, отправился в трактир, где познакомился с ротмистром гусарского полка, Иваном Ивановичем Зуриным, от предложения выпить и поиграть которого не отказался.

В результате чего Гринёв проиграл большую сумму денег. Однако писатель обращает внимание на то, что на следующий день Петру было стыдно за своё поведение. Он долго корил себя, понимая, что его поступок был глуп, а потому осознав свою ошибку, извинился пред стремянным. Таким образом, герой сумел признать, что поступил неправильно и раскаяться за совершённое. Более того он извлёк из этой ситуации большой урок, а потому больше не попадал в подобные обстоятельства.

Ещё одним примером, подтверждающим мою точку зрения, является роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников создаёт теорию, по которой люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных». Однако она оказывается безнравственной и отрицает все моральные ценности, а потому автор показывает, как она направляет героя по ложном пути, заводит в тупик: Раскольников совершает убийство, которым обрекает себя на страшные муки совести.

«Я не человека убил. Я принцип убил», — говорит он. Через тяжкие страдания он постигает ошибочность своих заблуждений. В финале герой и вовсе отказывается от своей теории. Таким образом, автор подводит к мысли о том, как важно суметь признать свою неправоту, раскаяться в совершённом, ведь это не только помогает избежать в будущем подобных ошибок, но и облегчает жизнь.

Таким образом, важно чтобы человек понимал, что раскаяние в совершённом необходимо. Ведь тот, кто раскаялся в своих поступках, больше не свершает их.

 «Как вы понимаете значение слова раскаяние?» — сочинение

Раскаяние – это способность осознать и исправить последствия своих нехороших и глупых поступков. Не всегда человек делает что-либо осознанно. Часто он просто идет по течению, идет на поводу у своих инстинктов и желаний. Он может запросто обидеть другого и причинить боль, сам не зная зачем. Просто на тот момент им управляли злость, равнодушие, желание задеть.

Каждый имеет право ошибаться, но не все способны раскаяться и посочувствовать тому, кому причинили боль. Раскаявшийся человек становится лучше и мудрее, он пересматривает свое отношение к людям. Человек осознает глупость и бессмысленность своих действий и извлекает урок из случившегося.

Мальчик Витька из данного текста также понял, в чем заключалась его ошибка и искренне раскаялся: «Что не могла эта девчонка поступить по-другому, не могла подставить товарища, не могла допустить, чтобы пострадал тот, кто поступил глупо, но понял свою ошибку и раскаивается в совершенном».

Как-то моя мама дала мне совет в одной непростой ситуации. Она настаивала, чтобы я поступила так, как она считает правильным. Я же из-за своего упрямства не желала, чтобы кто-то за меня принимал решения. Я все же поступила по-своему. Но спустя время меня начала мучить совесть, я понимала, что никто не будет так переживать и никто не наставит так, как мама. Я испытывала раскаяние в своем непослушании. И впредь, благодаря этому раскаянию, старалась больше не огорчать ее.

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

Тезисы

  • Практически каждый сознательный человек, совершивший когда-то неблагородный поступок, рано или поздно раскаивается.
  • Понятие «Раскаяние» является синонимом совести, без которой развитие нравственности каждого из нас невозможно. 
  • Раскаяние иногда приходит в качестве наказания тем, кто не смог проявить решительность в борьбе за свое счастье. 
  • Раскаяние — свидетельство нравственного очищения личности.
  • Когда человек раскаивается в содеянном, он делает первый шаг на пути к искуплению грехов.

Аргументы

И.С. Тургенев, «Ася». В повести И.С. Тургенева «Ася». Главный герой Н.Н. — воодушевленный жизнью, спокойный и счастливый человек. Он ценит размеренный распорядок дня, уравновешенность и внутреннюю беззаботность. Но в тот момент, когда в жизни мужчины появляются Гагин и его сестра Ася, всё меняется. Девушка казалась ему красивой и веселой, её поступки забавляли его. Но когда пришло время для решительного шага — признания, главный герой трусит и боится ответственности, что приводит к тому, что Ася навсегда исчезает из его жизни. Еще долго потом Н.Н. будет раскаиваться за свою нерешительность и жалеть о перспективе возможного счастья. Но его бесплодное сожаление не исправит совершенной ошибки.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней. 

А.И. Куприн, «Гранатовый браслет». Главный герой отчаянно и безответно влюблен в Веру Николаевну. Она — его смысл жизни, он видит её во всем, что его окружает. В качестве подтверждения своих искренних чувств, он дарит ей гранатовый браслет. За этим следует письмо с откровенным, божественным признанием в любви. «Я благодарю Бога за то, что вы существуете». На такое красивое и приятное заявление Желткову отвечает не сам объект его обожания, а её муж. Не выдержав этого ответа и не совладав с собой, главный герой кончает жизнь самоубийством. Вера, узнав об этом, приходит в ужас и очень раскаивается. Ведь она упустила не только горячо любящего её мужчину, но и женское счастье в беззаветной любви. Раскаяние Веры ничего не изменит, но позволит ей стать мудрее и опытнее. 

Л.Н. Толстой, «Война и мир». Андрей Болконский после свадьбы с Лизой постепенно охладевает к супруге. Ее легкомыслие, кокетство и светский образ жизни раздражают умного и серьезного Андрея. Скрывать этот факт у главного героя не выходит, и он воодушевленно едет воевать в надежде отдохнуть от быта и жены. Но Лиза умерла при родах, и Андрей остался с маленьким ребенком. Он застал жену при смерти и увидел на ее челе немой укор. Она как будто упрекала его: за что он так с ней обошелся? После этого герой долго не мог восстановить душевную гармонию. Это раскаяние позволило ему стать мудрее и добрее. Он стал по-иному относиться к семейной жизни и признал ее приоритет в жизни каждого человека. 

Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание». Из-за образа жизни Родиона и бедственного положения в его голове возникает популярная теория о праве на жизнь. Находясь в роли Бога и вершителя судеб, мужчина не думает о том, что, убивая другого, он, в первую очередь, делает это с самим собой. Пытаясь доказать собственную значимость в мнимой иерархии, герой убивает старуху-процентщицу и ее сестру. После этого он заболевает лихорадкой и едва не теряет рассудок, ведь он убил себя, свою душу, но не теорию. Только по прошествии времени, благодаря Соне Мармеладовой, к Раскольникову приходит осознание того, что же он натворил. Главный герой понимает, как был не прав, и отрекается от всех своих теорий, видя, насколько те были ошибочны. После этого раскаяние приходит незамедлительно и сопровождает его до конца. Именно оно позволило Родиону исцелиться и начать жизнь заново.

А.С. Пушкин, «Капитанская дочка». Петр Гринёв, главный герой романа, ведет развязный образ жизни, ведь его будущее в элитном полку обеспечено богатыми родителями. Но когда он из-за гнева батюшки попадает в Белогорскую крепость, всё меняется на 180 градусов. Находясь там, он проходит различные уроки жизни. Испытание любовью, предательством, дружбой — всё это заставляет его взглянуть на старую жизнь и раскаяться в своей былой праздности. Он больше не намерен так жить. Любовь приводит его к раскаянию, теперь Петр хочет жить честно, правильно. А раскаяние приводит главного героя к изменению собственного уклада жизни в лучшую сторону. Из «недоросля» он превращается в героя отечества.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

А.Н. Островский, «Гроза». Главная героиня — очень набожная, хрупкая девушка, которая хочет любви и заботы. Но, к сожалению, в качестве спутника ей попадается «маменькин сынок» и тюфяк, который не то что жену, но и себя отстоять не может перед властной матерью. Единственная его мечта — это поскорее уехать от материнских указаний, о своей молодой жене он думает в последнюю очередь. А уж ей-то приходится не сладко, свекровь постоянно находит причину, чтобы вновь развязать конфликт с доброй Катериной. Оказавшись в отчаянии, она решается на измену, поддается страсти, выходит за рамки. Эта интрижка могла остаться в секрете, но уровень нравственности девушки настолько высок, что она просто не может с этим жить. Катерина раскаивается и всё рассказывает свекрови и мужу, несмотря на последствия. Раскаяние очищает ее душу, но не помогает решить проблему домашнего рабства. Однако именно осознание собственной греховности помогает Катерине до конца жизни сохранять верность себе и своим убеждениям.

В.П. Астафьев, «Конь с розовой гривой». Говорят, что дети намного совестливее, чем взрослые. Главный герой произведения обманывает свою бабушку: вместе съеденных ягод на продажу он набивает туесок землей, а сверху маскирует ее ягодами. Он очень сильно раскаивается и чувствует себя неловко. Нравственные угрызения совести не дают жить мальчику спокойно, именно поэтому он сознается бабушке в своем проступке. Та, конечно же, прощает его и вознаграждает пряником, поскольку мальчик искренне раскаялся.  

Все вышеперечисленные примеры раскаяния в литературе учат нас не совершать ошибки, а если так умышленно или по неосторожности вышло, смело признавать свою вину, чтобы не жалеть и не мучиться всю оставшуюся жизнь. 

Людям свойственно ошибаться. В неправильных поступках и решениях нет ничего удивительного, ведь жизнь не идёт по строго установленному «плану» с подробной инструкцией. Умение признавать свою вину, извиняться, исправлять последствия неправильных решений очень важны для человека. Но что же такое раскаяние? Признание своей неправоты? На самом деле, раскаяние – это чувство вины, которое человек испытывает после совершения неправильного поступка, неосторожно сказанных слов. Основным элементом здесь выступает совесть, именно она заставляет обидчика просить прощения за содеянное. Удивительно, но излишнее чувство вины, как и его недостаток, губительны для человека. Никто не должен слишком серьёзно относиться к незначительным ошибкам, которые можно быстро исправить. Также отсутствие контроля за действиями и поступками негативно скажется на личности человека. Чтобы раскрыть тему раскаяния в сочинении, обратите внимание на аргументы из литературы.

Проблема раскаяния: слишком поздно

К. Г. Паустовский «Телеграмма». Нередко люди не замечают того, что совершают неправильные поступки, в таком случае осознание последствий принятых решений может быть шокирующим. В рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» тема раскаяния играет важную роль. Настя жила в городе, она была погружена в суету, работу и личные дела. Несмотря на то, что девушка регулярно отсылала матери деньги, Настя не уделяла должного внимания общению с Катериной Петровной. Матери хотелось увидеться с ней, поговорить или хотя бы прочитать письмо от дочери. Настя узнала о плохом самочувствии Екатерины Петровны и только тогда приехала в деревню, но было слишком поздно, мама умерла. Девушка осознала, насколько была неправа, но, к сожалению, ошибку нельзя было исправить. Таким образом, каждый человек должен осознанно подходить к своим решениям и поступкам, никогда нельзя забывать о близких людях. Раскаявшись, люди осознают свою неправоту, но такое понимание иногда приходит слишком поздно.

А. Н. Островский «Гроза». В пьесе А. Н. Островского «Гроза» также затрагивается тема раскаяния. Тихон, несмотря на то, что уже давно вырос, во всём слушал советы своей матери, Марфы Игнатьевны Кабановой. Деспотичная женщина держала в страхе весь дом, никто не смел противоречить её желаниям. Кабаниха учила сына, как общаться с женой, что делать и что нельзя позволять женщине. Конечно, Марфа Игнатьевна далеко не всегда была права. Её представление о счастливой семье заключалось в полном подчинении жены своему мужу, что даже на момент написания произведения было устаревшим мнением. Тихон любил Катерину, но из-за слабости характера он, следуя наказам матери, бил и ругал жену, а после извинялся. Катерина, не выдержав жизни в доме Кабановых, утопилась. Тихон в смерти любимой винил себя и свою мать, он раскаялся, признал, что был неправ, когда не мог перечить Марфе Игнатьевне. К сожалению, осознание совершённых ошибок пришло к мужчине слишком поздно, Катерину уже было не вернуть.

В. К. Железников «Чучело». В произведении В. К. Железникова «Чучело» также раскрывается тема раскаяния. Дети долго собирали деньги на поездку в Москву, но перед отъездом все вместе прогуляли урок. Дима Сомов рассказал о случившемся учительнице, весь класс был наказан, никто не поехал в Москву. Лена, зная о поступке Димы, взяла его вину на себя, надеясь, что тот позже признается во всём сам. С этой минуты совесть и мысли о произошедшем преследовали Диму повсюду, он понимал, что нужно признаться, и ему было действительно больно видеть, как одноклассники издевались над Леной. Мальчик был слаб характером, у него не хватило смелости самому рассказать обо всём. Именно Лена раскрыла правду. Узнав, ученики раскаялись, они поняли, что поступили неправильно, но было слишком поздно: Лене уже была нанесена глубокая травма. Каждый человек должен понимать, что именно он несёт ответственность за все свои действия, раскаяние и извинение могут облегчить последствия совершённых ошибок, но должны быть своевременны, иначе их эффективность заметно снижается.

И. А. Бунин «Тёмные аллеи». В рассказе И. А. Бунина «Тёмные аллеи» также раскрывается тема раскаяния. В молодости Николай Алексеевич встретил Надежду, влюбил в себя девушку, добившись того, чего хотел, бросил. Надежда не перестала любить его, поэтому не вышла замуж, самостоятельно вела хозяйство. Николай женился и воспитал сына, но его жизнь совершенно не соответствовала мечтам, женщина изменяла ему, а сын вырос негодяем. Встретившись с Надеждой, Алексей Николаевич осознал, как сильно любил её, понял, что главной ошибкой его жизни было оставить эту любящую девушку. Если бы он мог всё исправить, он был бы по-настоящему счастлив. Уезжая от Надежды, он раскаялся, осознал всю неправильность своих действий. К сожалению, нередко раскаяние и осознание своих ошибок приходят к человеку слишком поздно, далеко не всё в жизни удаётся исправить. 

Человек не раскаялся в содеянном: последствия

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». В произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» также затрагивается тема раскаяния. Григорий Печорин обладал удивительной способностью: он умел находить подход к людям и добиваться от них того, чего хотел. Григорий смог влюбить в себя княжну Мери, что не понравилось Грушницкому, по-настоящему любившему девушку. Юнкер решил отомстить Григорию и вызвал его на дуэль, заранее зная, что пистолет противника не будет заряжен. Печорин случайно узнал о плане и смог перехитрить Грушницкого, он дал ему возможность признать в содеянном, но тот не сказал ни слова. Юнкер понимал, что поступил неправильно, но признать свою ошибку отказался. Таким образом, раскаяние и извинение могли бы спасти герою жизнь, но он предпочёл умереть молча. Нежелание признавать свои недостатки губит человека в прямом и переносном смысле.

А. Н. Островский «Свои люди – сочтёмся». В пьесе А. Н. Островского «Свои люди – сочтёмся» также затрагивается тема раскаяния. Самсон Силыч Большов был влиятельным мужчиной, все в доме подчинялись ему и выполняли любые поручения. Для того чтобы собрать большой капитал, он брал кредиты, которые не хотел отдавать. Он придумал решение проблемы: хотел объявить себя банкротом и переписать всё имущество на какого-нибудь «своего человека», который потом вернул бы ему средства. Мужчина доверился Лазарю Подхалюзину и даже выдал свою дочь за него замуж. Прошло время, и Большова посадили в долговую тюрьму, он попросил денег у детей, но они ему отказали. Самсон Силыч был зол, но ничего не мог сделать со сложившейся ситуацией. Ни Липочка, ни Подхалюзин не чувствовали своей вины за случившееся. Но Большов не раскаялся, он не признал своей ошибки, лишь был зол на детей, а молодые люди проявили равнодушие и не думали о том, что, не помогая Самсону Силычу, они также приняли неправильное решение. Из-за непризнания ошибок эти люди обречены на круговорот ложных ходов и полное поражение.

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» затрагивает тему раскаяния. Пётр Петрович Лужин собирался жениться на сестре Родиона Раскольникова. Лужин следовал своей теории «здравого эгоизма», и считал, что должен делать все возможное ради собственной выгоды. Он хотел хотел жениться на бедной девушке и всю жизнь напоминать ей о собственной доброте и великодушии. Раскольников сразу разгадал намерения Петра Петровича и не позволил Дуне выходить за него замуж. На похоронах Мармеладова Лужин, оскорблённый отказом девушки, хотел обидеть Раскольникова и обвинил Соню в краже, которую, конечно, девушка не совершала. Уходя из дома, Лужин не думал о раскаянии и прощении, уверенный в своём превосходстве над всеми. Таким образом, завышенная самооценка и неспособность признать ошибку негативно влияют на человека. Обижая окружающих, не умея искренне просить прощения, и исправлять свои ошибки, он рискует остаться в одиночестве.

Раскаяние в жизни человека

А. И. Куприн «Гранатовый браслет». А. И. Куприн в произведении «Гранатовый браслет» также касается темы раскаяния. Георгий Желтков любил замужнюю женщину Веру Шеину. Он часто писал ей письма, а на день именин прислал девушке гранатовый браслет как символ своей чистой и искренней любви. Поступки ухажера пугали Веру, она обо всём рассказал мужу и брату. Мужчины встретились с Желтковым и попросили его прекратить общение с Верой. Желтков осознавал, что не в силах разлюбить ее, он передал ей последнее письмо и убил себя. В нем он просил Веру послушать сонату Бетховена. Выполнив просьбу, Вера вдруг осознала, какая сильная любовь «прошла мимо неё». Она почувствовала раскаяние за то, что не могла ответить взаимностью человеку, который умел так искренне любить, и упустила своё настоящее женское счастье. Раскаяние девушки никак уже не могло исправить случившегося, но помогло ей стать мудрее и опытнее.

Л. Н. Толстой «Война и мир». Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» затрагивает тему раскаяния. Андрей Болконский был добрым, честным и самоотверженным человеком, но в своей жизни совершил множество ошибок. Он женился на Лизе, оба были несчастны в браке. Девушка часто плакала, она мечтала о счастье, но Болконский не любил её и не мог дать ей того, чего она так хотела. Андрей, отправляясь на войну, привёз к отцу, Николаю Болконскому, беременную жену. Он не хотел оставлять женщину одну и знал, что в доме отца о ней смогли бы позаботиться. Во время военных сражений Андрей был ранен и взят в плен, но смог вернуться домой. Лиза умерла во время родов, дав жизнь ребёнку, Николеньке. Андрей осознал, насколько ужасно обходился с женой, но исправить ошибку было уже невозможно. Он чувствовал ужасную вину за несчастье девушки, ему вспоминалось искаженное болью лицо жены, говорившее: «Что вы со мной сделали?». Прошло время, и Болконский понял, что его жизнь не закончена, он смог найти в себе силы и найти свою первую настоящую любовь – Наташу. Таким образом, каждый человек может совершить ошибку, иногда её последствия исправить невозможно. Тогда остаётся единственный выход – извлечь урок и постараться двигаться дальше. 

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Тема раскаяния является основной в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения, Родион Раскольников, считал, что все люди делятся на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Он был уверен, что есть личности, которые могут распоряжаться судьбами других, и хотел проверить свои возможности. Для доказательства своей теории он совершил ужаснейшее преступление – убил двух человек. Благодаря удаче ему удавалось избегать наказания. Но его совесть, внутренний страх быть наказанным преследовали его повсюду. Раскольников встретил Соню Мармеладову, девушка смогла помочь ему признаться в содеянном. Она не бросила его и отправилась вместе с возлюбленным в Сибирь, во всём ему помогала. Таким образом, раскаявшись в совершенном преступлении, Раскольников осознал, что ни один человек не способен сам принимать решение о жизни окружающих. Признавая свою ошибку, он искренне жалеет, что не понял этого прежде. Именно с раскаяния началось духовное возрождение Родиона. 

Последствия раскаяния

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Проблема раскаяния также раскрывается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Свидригайлов на протяжение всей своей жизни совершил множество ужасных поступков. Он обладал высоким статусом и уважением в обществе, был довольно богат, но далеко не счастлив, а внутренний мир мужчины невероятно беден и ужасен. Он был уверен в том, что человек может пойти на всё, если осмелится. Его последняя мечта заключалась в женитьбе на Дуне, казавшейся ему спасением от его мук. Он устроил западню и хотел взять ее силой, а она уже была готова выстрелить в него из револьвера, но опустила оружие. Тогда Свидригайлов отпустил Дуню, он вдруг осознал, что за свою жизнь не сделал совершенно ничего по-настоящему стоящего, чтобы эта девушка могла его полюбить. Раскаявшись в совершённых поступках, он не смог жить дальше и застрелился. Порой признание своих ошибок приводит человека к такому ужасному исходу.

О. Уайльд «Потрет Дориана Грея». Тема раскаяния также затрагивается в произведении О. Уайльда «Портрет Дориана Грея». Молодой человек по имени Дориан Грей был красив, внешность во многом помогла ему добиться всего, чего он хотел. В подарок он получил собственный портрет, картина обладала удивительной способностью меняться, оставляя его внешность без порочных или возрастных изменений. Когда Дориан совершал аморальные действия, вредил кому-то, она становилась всё уродливее и уродливее, а красота Дориана не менялась. Получилось, что картина отражала внутренний мир Грея. Молодой человек за свою жизнь совершил много ужасных поступков: он употреблял запрещенные вещества, посещал притоны, убил друга, пытавшегося ему помочь. К сожалению, раскаяние достигло Дориана Грея уже через много лет после совершения всех преступлений, он не выдержал, уничтожил портрет и умер сам. Таким образом, далеко не всегда раскаяние и признание своих ошибок приводят к счастливой жизни человека. Важно уметь вовремя осознать неправильность своих действий и успеть исправить ситуацию.  

М. Е. Салтыков-Щедрин «Пропала совесть». В сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» также затрагивается тема раскаяния. Исчезла совесть, все люди ощутили лёгкость, больше не нужно было переживать из-за сделанных ошибок, можно было свободно совершать любые преступления. Совесть осталась одна на улице, её случайно подобрал пьяница, и так она начала переходить от человека к человеку, и никто не захотел оставить её у себя. Заполучив «надоедливую переживалку», все начинали чувствовать свою вину, больше не могли обманывать, воровать, поэтому спешили избавиться от внутреннего самоконтроля. В конце рассказа совесть попала к младенцу, она смогла помочь мальчику вырасти честным, добрым, отзывчивым и успешным человеком. Таким образом, раскаяние за все совершённые поступки ранит человека, заставляет задуматься о неправильности своих внутренних качеств, о своей жизни, что тяжело для него. Далеко не каждый способен выдержать чувство вины, которое никогда не отпустит его, и изменить свою жизнь к лучшему.

Не нашли то, что искали? Вот продолжение подборки… 

Тема раскаяния может вызвать немало трудностей на экзамене, поэтому Многомудрый Спринт-Олимпик уже подготовил несколько аргументов, которые точно подойдут сочинению 9.3. Приятного просвещения!

Из литературы

Аргументы из литературы для сочинения 9.3 о раскаянии всегда в тему. Их проверяющие любят.

  • А. С. Пушкин «Капитанская дочка». Тема раскаяния раскрывается в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв отличался честностью и добротой. Самыми главными жизненными ценностями героя были долг и совесть. Но и этот добрый юноша совершал ошибки в свой жизни. На пути в Белогорскую крепость Гринёв проиграл сто рублей малознакомому человеку. Он был вынужден выплатить долг. Савельич был расстроен поведением воспитанника, не хотел отдавать ему деньги, поэтому Гринёв припомнил ему, что пожилой мужчина — всего лишь слуга и обязан выполнять его требования. Такое отношение к Савельичу было совершенно не свойственно Петру, он раскаялся и попросил прощения. Больше он никогда не отзывался плохо о своём наставнике и друге, не помыкал им. Таким образом, совершив неправильный поступок, человек должен извиниться, осознать свою вину и извлечь урок. 
  • В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой». В. П. Астафьев в рассказе «Конь с розовой гривой» также касается темы раскаяния. Екатерина Петровна строго воспитывала осиротевшего внука. Однажды она попросила главного героя собрать землянику для продажи на рынке. На вырученные деньги бабушка собиралась приобрести пряник в форме лошади. Угощение всегда было мечтой мальчика, поэтому он вместе с соседскими ребятами побежал в лес. Он собрал почти целую корзину, но из-за внезапной драки ягоды рассыпались и подавились. Дети уговорили главного героя обмануть бабушку: насыпать в корзинку травы и засыпать сверху земляникой. Мальчик так и сделал. Бабушка, не заметив обмана, поехала в город и попала в неприятное положение. Екатерина Петровна вернулась домой, уже зная о поступке внука. Конечно, она была обижена. Но и внук не мог спокойно спать, думал о своём поступке и хотел всё исправить. Бабушка любила внука, она поругала его, но быстро простила, ведь понимала, что он достаточно настрадался за свое злодеяние. Женщина вручила мальчику желанный подарок. Таким образом, именно совесть заставляет человека признать свои ошибки и раскаяться. Мальчик почувствовал свою неправоту и извлек урок.
  • М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». Проблема раскаяния также раскрывается в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Максим Максимыч – пример настоящего мужчины, обладавшего честностью, храбростью и невероятной любовью к людям. «Никогда себе не прощу – чёрт меня дёрнул» — думал герой, вспоминая о том, что именно он передал Печорину разговор Азамата с Казбичем про Бэлу. Штабс-капитан чувствовал свою вину за гибель девушки. Григорий Печорин, договорившись с братом Бэлы, организовал похищение девушки. Бэла жила в доме Григория и Максим Максимыча, со временем она даже полюбила Григория, а Максимы Максимыч относился к ней как к дочери. Казбич убил девушку, и никто не смог её спасти, а в случившемся Максим Максимыч винил себя, потому что именно он невольно способствовал ее похищению. Таким образом, чем добрее люди, тем глубже они ощущают раскаяние. Максим Максимыч был очень отзывчив, его душа чиста, поэтому он все принимал близко к сердцу. 
  • А. С. Пушкин «Евгений Онегин». Я считаю, что неумение признавать свои ошибки – это проявление слабости характера человека. Тема раскаяния также затрагивается в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Находясь в деревне, Владимир Ленский и Евгений Онегин постоянно общались, оба были прекрасно образованы, поэтому им было интересно рассуждать на вечные вопросы и спорить. Онегин знал, что Владимир влюблён в Ольгу. Когда друзья пришли в дом Лариных на бал, Евгений весь вечер танцевал с девушкой, он хотел разозлить Ленского. В результате Владимир вызвал его на дуэль. Во время поединка Ленский погиб, и в смерти молодого человека был виноват Онегин. Он мог прекратить спор, но побоялся осуждения со стороны общества и убил дорогого ему человека. Таким образом, боязнь человека признать свою неправоту может привести к ужаснейшим последствиям. 
  • И. С. Тургенев «Ася». В произведении И. С. Тургенева «Ася» также затрагивается тема раскаяния. За границей Гагины познакомились с Н.Н., и молодому дворянину очень понравилась Ася, ведь она отличалась от всех других девушек, которых он встречал за свою жизнь. Он влюбился и боялся потерять её, но признаться в своих чувствах у него не хватило смелости. Ася добилась личной встречи с Н. Н. и сказала, что полюбила его, но тот вместо ответного признания принялся упрекать Асю, что она все рассказала своему брату. Но не это волновало героя. Он просто боялся брать ответственность за девушку, происхождение которой было спорным. На следующий день Гагины уехали, а Н. Н. долго пытался отыскать их, но, к сожалению, больше никогда не увиделся с Асей. Всю оставшуюся жизни Н. Н. думал о том, как он мог быть счастлив с Асей, он раскаивался, ненавидел свою нерешительность, но исправить ничего уже не мог. Таким образом, раскаявшись, человек признаёт свои ошибки и извлекает урок, который поможет ему в дальнейшей жизни. Но далеко не всегда признание своей ошибки способно исправить ситуацию.
  • Не хватило? Вот еще 10 штук.

    Из жизни

    А вот и примеры из жизни для сочинения 9.3 на тему: Раскаяние.

  • Из личного опыта. Я тоже испытал раскаяние, когда осознал, что напрасно обижался на младшего брата за то, что ему достается больше родительского внимания. Я часто задирал его, пытался во всем обвинить и выставить в плохом свете. Однако со временем я понял, что он ни в чем не виноват, а мама и папа любят нас одинаково. Я изменил свое поведение и теперь чувствую себя гораздо лучше — гора с плеч упала. Все-таки совесть вынуждает нас принимать правильные решения.
  • Из кино. В фильме 1979 года «Москва слезам не верит» (режиссер В. Меньшов) тоже поднималась тема раскаяния. Родион, поддавшись влиянию матери, бросил беременную девушку. Она оказалась девушкой из бедной семьи, а его зажиточным родственникам такая партия не подходила. Но прошли года, а Родион так и не нашел свою любовь. Он остался одиноким. Даже те успехи, которые ему прочила мать, остались мечтой. А все потому, что Родион не взял ответственность за свою судьбу в свои руки вовремя. В финале он раскаялся за то, что бросил Катю.
  • Из истории. Из курса истории мы знаем пример, когда человеку приходилось раскаяться в деле всей своей жизни. Боярин Андрей Курбский начинал свою деятельность при молодом царе Иване, которого потом прозвали Грозным за его дела. Первоначально правитель был прогрессивно мыслящим человеком, готовым ввести реформы. Однако годы на троне полностью изменили его, и вместе реформ появились репрессии. Курбский стоял у истоков политической реформации России, но служить у циничного палача отказался. Он эмигрировал и начал жизнь с чистого листа. Ему пришлось разочароваться в своих мечтах и раскаяться в том, что он помогал Ивану стать тем, кем он стал.
  • Из СМИ. Из биографии М.Ю. Лермонтова я узнал, что его убийца раскаялся в содеянном после роковой дуэли. Николай Мартынов был другом Лермонтова и уже не раз терпел его выходки. Даже в час поединка он не хотел убивать его. Сам поэт выстрелил в воздух, подтверждая свое нежелание ранить приятеля. Но Мартынов стрелял по-настоящему и был поражен итогом. Он подбежал к Лермонтову, плакал, целовал его голову и старался помочь, но было уже слишком поздно. Тем не менее, он раскаялся в содеянном и всю жизнь жалел о случившемся.
  • Из жизненного опыта. Моему другу тоже пришлось пережить раскаяние, когда он совершил большую ошибку — начал курить. Сначала было круто и стильно, все взрослые так делали, но потом у него обнаружили хронический тонзиллит, который образовался именно из-за раннего курения. Кашель и боль в горле стали постоянными его спутниками, как и слабость, сонливость, неприятный запах и привкус во рту. Он понял, что сам виноват в своих неприятностях, и начал лечиться. Его пример доказывает, что ошибку никогда не поздно признать и исправить, было бы желание.
  • Не хватило? Вот еще 10 вариантов.

    Предыдущая

    Банк аргументовАргументы из литературы на тему: Раскаяние

    Следующая

    Банк аргументовАргументы для сочинения 9.3 на тему: Жестокость (ОГЭ по русскому языку)

  • Раньше учащиеся оканчивали десять классов ошибка
  • Раньше обычного лексическая ошибка
  • Ранней весной нужно уничтожать личинок вредных насекомых ошибка
  • Рандом дайс ошибка 666
  • Рамблер почта ошибка сервера