Ратников типичные ошибки при устройстве автономных систем канализации

В 2009 году автор этой публикации совместно с генеральным директором ООО «Ладомир» А. Н. Мельниковым написал небольшую статью под названием «Типичные ошибки при устройстве автономных систем канализации». Затем произошли два события, о которых стоит упомянуть. Первое — авторам стали присылать примеры новых ошибок с просьбой дать развернутые пояснения, в чем именно заключается их ошибочность и как сделать правильно. Второе, не столь приятное: некто Алексей Соколов опубликовал в Интернете книгу «13 ошибок при строительстве автономной канализации». Поначалу мы обрадовались появлению еще одного автора, пишущего на интересующую нас тему. Но, увы, книга оказалась всего лишь нарезкой малограмотных рекламных текстов, щедро сдобренных искаженными отрывками из нашей статьи 2009 года. Хочу предостеречь всех, интересующихся устройством автономной канализации, от следования советам господина Соколова. Но вернемся к ошибкам и заблуждениям.

1. Монтаж наружной магистрали на глубину промерзания или ниже.

13 ошибок

13 ошибок

Заглянем в СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03–85»:

«6.2.4. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо определять теплотехническим расчетом или принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе.
При отсутствии данных минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм на 0,3 метра менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от поверхности земли или планировки (во избежание повреждения наземным транспортом)».

Таким образом, для Московской области получаем минимальную глубину 1,1–1,2 метра в зависимости от грунтов. Из опыта эксплуатации сетей канализации в Московской области следует, что и эта глубина несколько избыточна. Действительно, выпуски канализации в Подмосковье устраивают с начальным заглублением 0,6–0,7 метра, и они не замерзают.

2. Организация уклона выпуска канализационной трубы из здания к септику или аэрационной установке по принципу «чем больше, тем лучше».

Подход «чем больше, тем лучше» в данном вопросе приводит к засорам. Уклон для трубы 110 мм должен быть строго 2 см на 1 м. Эта цифра неслучайна — при таком уклоне максимально сохраняется транспортирующая способность потока сточных вод и он увлекает за собой крупные включения, которые при большем уклоне неизбежно останутся в трубе.

3. Использование для наружной магистрали пластиковых труб, предназначенных для внутренней прокладки.

Это приводит к преждевременному выходу системы из строя и к необходимости проведения значительного объема земляных работ для замены трубопровода, что особенно неприятно на благоустроенных участках.

4. Строительство очистного сооружения из сборного железобетона (например, колодезных колец) при высоком уровне грунтовых вод (УГВ) и дальнейшие попытки гидроизоляции.

Мероприятия по качественной и надежной гидроизоляции дороги и сложны. При высоком УГВ необходимо использовать изделия из пластика, стали, монолитного бетона с гидрофобизирующими добавками или из других водонепроницаемых материалов.

Кажущаяся дешевизна конструкции из сборных железобетонных элементов обернется значительными расходами на гидроизоляцию сооружения. Кроме того, качественно выполнить такую гидроизоляцию в кустарных условиях индивидуального строительства, как правило, не удается, даже используя дорогие гидроизолирующие материалы. В результате получается избыточно дорогая «дырявая» конструкция, требующая замены или постоянного ремонта.

5. Использование дорогих и энергозависимых аэрационных систем и установок там, где можно обойтись септиком с дальнейшей почвенной фильтрацией.

При выборе типа очистного сооружения следует ясно понимать, насколько оправданы в вашем случае дополнительные расходы на приобретение аэрационной установки.

Стоимость автономных систем на основе септиков и почвенной доочистки в разы меньше аэрационных аналогов, что бы там ни утверждали продавцы аэрационных систем. Септики и сооружения почвенной очистки просты в устройстве и эксплуатации, энергонезависимы и гораздо более устойчивы ко всем тем факторам, которые мешают нормальной работе аэрационных установок. При этом они с успехом решают задачу очистки и утилизации сточных вод в небольших количествах.

Простейшие анаэробные сооружения — септики, являющиеся механическим отстойником для задержания и сбраживания органических взвешенных веществ с последующей доочисткой стоков в почве, — отлично работают уже на протяжении сотен лет. В септиках осуществляется не только механическая очистка за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка сточных вод и всплывающих фракций, но и частично биологическая очистка за счет анаэробного процесса очистки сточных вод и разложения органических загрязнений, содержащихся в сточных водах. Кроме того, в септиках происходит флотационная очистка сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка.

Последующая полная очистка происходит в сооружениях почвенной фильтрации.

6. Отвод очищенных стоков из малых аэрационных установок (а тем более из септиков) непосредственно в поверхностный водоем или на рельеф местности.

Согласовать сброс в водоем из малых аэрационных установок и септиков практически невозможно. Принимая такое решение, вы должны понимать, что оно незаконно и грозит неприятными последствиями, вплоть до уголовного наказания.

7. Строительство или покупка многокамерных септиков вместо использования однокамерных конструкций в надежде получить больший эффект очистки.

Септики с расходом до одного кубического метра в сутки, рассчитанные на 3-суточное пребывание сточных вод, как правило, не секционируют в отличие от многокамерных перегнивателей, предназначенных для 10-суточного пребывания стоков. Для «3-суточных» септиков важнее не количество камер, а общий рабочий объем. Естественно, расстояние от входного до выпускного устройства должно обеспечить необходимый эффект осветления стоков. Но это вполне реализуемо и в однокамерной конструкции.

Единственные разумные оправдания многокамерности — удобство строительства из типовых строительных элементов (железобетонных колец), прочностные характеристики конструкции (перегородка играет роль ребра жесткости) или модульность покупных конструкций, позволяющая монтировать септики различного объема из однотипных небольших емкостей. На качестве очистки количество камер почти не отражается.

8. Разделение стоков на «серые» (хозяйственно-бытовые) и «черные» (фекальные) с раздельным отведением в различные камеры многокамерного септика и дальнейшей почвенной фильтрацией. Подача только «черных» стоков на аэрационные установки.

Разделение стоков оправдано, когда «черные» воды отводятся в накопитель с последующим вывозом, а «серые» поступают в септик и на дальнейшую почвенную фильтрацию. Такая схема достаточно широко распространена в Европе для снижения объема вывоза стоков и минимизации нагрузки на почву по соединениям азота и фосфора (при расположении канализуемых зданий вблизи поверхностных водоемов или источников питьевого водоснабжения).

Раздельная подача стоков в различные камеры многокамерного септика только увеличит затраты на устройство канализационной сети и нарушит нормальную работу септика. Подача высококонцентрированных «черных» стоков на аэрационную установку нарушит и ее работу, поскольку типовые аэрационные установки заводской готовности, широко представленные на рынке, не рассчитаны на очистку такого стока.

9. Занижение полезного (рабочего) объема септика или производительности аэрационной установки, а также существенное (свыше 20–25%) завышение производительности аэрационной очистной установки.

Это ведет к снижению степени очистки стоков, что чревато штрафами и испорченными отношениями с соседями из-за неприятных запахов при сбросе такого стока (после аэрационной установки) на рельеф. В случае использования сооружений почвенной фильтрации — к их преждевременному выходу из строя.

При расчетах объема септика или производительности аэрационной установки рекомендуемую норму водоотведения на одного человека в сутки (200 литров) следует уточнять в зависимости от степени благоустройства здания и особенностей водопотребления, присущих конкретным жителям канализуемого здания.

10. Отсутствие в канализационной системе вентиляционной части стояка (фановой трубы) или замена его на вакуумный клапан.

При устройстве автономной канализации (на основе септиков или аэрационных реакторов) и наличии в канализационной системе здания вентиляционной части стояка, выведенного на кровлю, в доме гарантированно не будет неприятных запахов из канализации даже при срыве или пересыхании сифонов (при длительном отсутствии в доме жильцов). В этом случае приток воздуха в канализационную систему происходит через вентиляционную трубу септика (фильтрующего сооружения) или аэрационной установки, а «выхлоп» — через вентиляционную часть канализационного стояка на кровле здания. Там же оказываются и все запахи. Вокруг септика (или аэрационной установки) запахи отсутствуют. Септик вентилируется через уличную сбросную трубу, канализационную систему здания и стояк на его кровле. В септик осуществляется приток наружного воздуха, увлекающего за собой все запахи на кровлю, где они и рассеиваются. Аналогичные явления происходят и в здании. Если сифоны сантехнического оборудования по какой-либо причине не заполнены водой, через них происходит подсос воздуха из помещения на улицу (на кровлю) и запахи в доме отсутствуют.

При устройстве так называемой невентилируемой сети или замене вентиляционной части канализационного стояка на впускной (вакуумный) клапан необходимо тщательно рассчитывать внутреннюю канализационную систему на пропускную способность, исключающую срыв сифонов и появление в доме запахов. Но при длительном отсутствии в доме жильцов и пересыхании сифонов предотвратить появление в помещении запахов будет невозможно. Вентиляционная часть канализационного стояка, выведенная на кровлю, снимет эту проблему раз и навсегда.

11. Вывод стояка через неэксплуатируемую кровлю на 0,7 метр (выше снежного покрова) с установкой на его верхней части дефлектора (флюгарки).

Обмерзание инеем флюгарки

Обмерзание инеем флюгарки

В соответствии с СП 40–107–2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб», стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15–0,3 метра. Никаких дефлекторов не допускается.

СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*» в пункте 8.2.18 так же содержит запрет на установку в устье вытяжной части стояка сопротивлений в виде дефлекторов.

Данные требования совсем не случайны. В зимнее время, относительно теплые вытяжные части канализационных стояков сильно обмерзают инеем и могут полностью перекрываться им. Стояк становится невентилируемым, что приводит к срывам сифонов сантехнического оборудования и появлению в здании неприятных запахов.

Интенсивность снегообразования прямо пропорциональна высоте вытяжной части стояка над уровнем кровли. Чем больше высота (и, соответственно, теплопередающая способность части трубы над кровлей), тем быстрее труба обмерзает. Флюгарки и дефлекторы также способствуют обмерзанию вентиляционной части канализационных стояков. Таким образом, уменьшение теплопередающей поверхности трубы (ее укорачивание над кровлей) приводит к предотвращению обмерзания. Указанная в СП высота вентиляционной части канализационного стояка достаточно мала для образования инея, но вполне достаточна для устройства качественной гидроизоляции в зоне прохода трубы через кровлю. Снежных заносов опасаться не следует — теплая труба протаивает вокруг себя в снежном покрове воронку, через которую осуществляется «дыхание» канализационного стояка.

12. Использование в септиках биодобавок/биоактиваторов для «обезвреживания и утилизации отходов в выгребных ямах и септиках».

Для примера приведем две цитаты из описаний таких препаратов:

Биопрепарат ХХХ (Биологический очиститель септиков и дачных туалетов):
«Действием препарата является полное разложение твердых отходов на мельчайшие частицы, которые затем перевариваются в воду и углекислоту. Биопрепарат обладает обеззараживающим действием. Биопрепарат эффективно нейтрализует запахи.

Биологический очиститель септиков и дачных туалетов YYY:
«Полностью устраняет или ослабляет неприятный запах. Уменьшает количество отходов в дачном туалете (выгребной яме) или септике. Препарат предназначен для обезвреживания и утилизации отходов жизнедеятельности человека, расщепления органических отходов, уменьшения объема осадка в дачных туалетах и системе баков септиков локальной канализации».

Как видно из цитат, производители не понимают (или не хотят понимать) разницу между дачным туалетом (выгребом — емкостью для сухих фекалий, над которой размещается «домик с сердцем») и септиком. А это принципиально разные сооружения, и использовать в них добавки (если использовать) необходимо совершенно по-разному.

Действительно, засыпав такой препарат в выгреб, вы получите некоторое уменьшение объема его содержимого и временное ослабление (но отнюдь не нейтрализацию) запахов. Следует понимать, что это ослабление возникнет не сразу, а только после завершения переработки фекальных масс запущенной туда культурой бактерий.

Аналогичные процессы произойдут и в септике. Но септик в отличие от выгреба является проточным отстойником, а не накопителем. «Ускорив» процессы сбраживания осадка в септике искусственными биодобавками, вы гарантированно увеличите вынос осадка из септика, что приведет к преждевременному выходу из строя стоящих после него сооружений почвенной фильтрации.

Следует также предостеречь индивидуальных застройщиков от использования различных патентованных препаратов для ускорения запуска септика. Искусственно выращенные культуры бактерий не размножаются и, как правило, подавляют рост естественных бактерий. Придется использовать «биоактиваторы» постоянно. Но септик и без них отлично работает на тех бактериях, которые занесены в него с затравкой при запуске или попадают в него вместе со сточными водами, в которых они присутствуют во всем своем многообразии. Эти бактерии не дают столь бурного брожения, как «бактерии из пакетиков», и не нарушают нормальной работы септика.

Для наращивания специфической микрофлоры, осуществляющей анаэробное сбраживание образующегося в септике осадка, и ускорения процесса пуска новых септиков в них загружают зрелый осадок давно работающего септика из расчета 15 л/чел.

Вместо зрелого осадка допускается использование в качестве затравки осадка фекальных масс из выгребов при условии, что они пролежали там не менее 1 года.

Если внесение затравки в нужном количестве невозможно, добавляют столько, сколько есть, так как при отсутствии затравки вообще созревание осадка произойдет лишь через 6–12 месяцев, следовательно, столько придется ждать начала нормальной работы септика. Признаки начала нормальной работы септика — исчезновение запаха сероводорода и темно-серый цвет осадка.

13. Засыпка фильтрующего колодца, располагаемого после септика или очистной установки, щебнем, песком, гравием.

Фильтрующая кассета с временной линией от насоса

Фильтрующая кассета с временной линией от
насоса

Нормативная документация действительно содержит требование устройства в фильтрующем колодце донного фильтра высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов (СНиП 2.04.03–85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», п.  6.196). Но это вовсе не означает, что щебнем и гравием необходимо забить весь колодец ниже подводящей трубы.

Следует понимать, что основная очистка (утилизация) стоков происходит в почве вокруг фильтрующего сооружения. В то же время регулярная промывка или замена фильтрующей загрузки — дело хлопотное и малоприятное. В колодце достаточно насыпать слой щебня в 10–15 см или вообще использовать колодцы без фильтрующей загрузки (в зависимости от конкретных грунтов). Автором данной статьи не замечено снижения нормативного срока службы поглощающего (фильтрующего) колодца без фильтрующей загрузки при условии его правильной эксплуатации.

14. Срок службы сооружений почвенной фильтрации (колодцев, кассет, полей фильтрации) значительно дольше, если перед ними стоит не септик, а установка высокой степени очистки (аэрационная установка).

Иней в открытой трубе

Иней в открытой трубе

Это заблуждение. На практике, как правило, получается наоборот. Любое изменение режима водоотведения (приехали гости на выходные или напротив, часть постоянных жителей дома отсутствует, хозяева устроили генеральную стирку или промыли фильтры водоподготовки) приводит к изменениям в жизнедеятельности активного ила установки и, как следствие, к повышенному выносу взвешенных веществ из установки. Для выхода на штатный режим (привыканию к новым условиям) установке необходимо некоторое время (несколько суток). И все это время в очищенном стоке наблюдается повышенная концентрация взвешенных веществ. Возможен даже сброс исходного стока в случае гибели активного ила и его выноса из установки с «очищенными» сточными водами. Если после таких установок предусмотрены любые сооружения почвенной очистки, это приводит к кольматации (засорению) фильтрующего слоя, способствует забиванию оросительных труб и в конечном итоге нарушает процесс почвенной очистки.

Таким образом, использование более дорогих (по сравнению с септиками) аэрационных установок, как правило, приводит к преждевременному выходу из строя сооружений почвенной фильтрации.

15. Чрезмерная вера в сертификаты, паспорта, гигиенические заключения как в защиту от ответственности за сброс недостаточно очищенных сточных вод в связи с некачественной/нештатной работой очистного сооружения.

К сожалению, эти бумаги не помогут, если фактический сток из очистных сооружений не удовлетворяет отечественным нормативам.

В соответствии с российским законодательством, ответственность за организацию эксплуатации системы водоотведения, включая эффективность работы очистных сооружений и установок, несет ее владелец независимо от форм собственности объекта недвижимости, в которую входит система водоотведения (централизованная, местная или индивидуальная). Контролирующие органы имеют право штрафовать пользователей очистных установок, эксплуатирующих их самостоятельно, если качество очищенных сточных вод не соответствует установленным требованиям.

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 1: подготовка котлована

Устройство фильтрующего сооружения
в насыпи.
Этап 1: подготовка котлована

Кроме того, все эти сертификаты писались вовсе не для того, чтобы возложить ответственность за работу установок на органы, их выдавшие, или на производителей и продавцов данного оборудования. Например, в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению № 77.99.02.485.Д.004 452.05.06 от 26.05.06 г. на установку «БИОКСИ» записано: «Отведение очищенных и обеззараженных бытовых сточных вод на рельеф допустимо только на территории индивидуальных домовладений и на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего подземного водоисточника». Эта фраза означает, что установку вообще нельзя использовать на дачных участках, так как обеспечить там указанные требования попросту невозможно. Обратите также внимание на слово «обеззараженных». Это еще один повод признать работу любой установки, не имеющей устройств для обеззараживания, неудовлетворительной и наложить штраф на владельца.

Если вы остановили свой выбор на какой-либо конкретной установке, совершенно недостаточно бросить беглый взгляд на первую страницу сертификата со словами: «Соответствует требованиям нормативных документов». Внимательно изучите все приложения к этим сертификатам и гигиеническим заключениям, вдумчиво прочтите слова об условиях использования установки, все наложенные санитарными органами ограничения и выставленные требования по режиму эксплуатации установки и отведению очищенных сточных вод. И только после этого принимайте окончательное решение.

16. Выбор очистного сооружения по принципу «как у соседа».

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 2: засыпка щебеночного основания

Устройство фильтрующего сооружения
в насыпи.
Этап 2: засыпка щебеночного основания

Такой подход легко приводит к тиражированию ошибок. Кроме того, ваши условия водоотведения и эксплуатации установки могут заметно отличаться от соседских. Правильнее и разумнее самостоятельно изучить вопрос или проконсультироваться у специалистов в области очистки стоков.

17. Использование геотекстильных мембран в зоне фильтрации сточных вод.

Приводит к достаточно быстрому биологическому обрастанию мембраны колониями микроорганизмов, питающихся органическими веществами, содержащимися в сточных водах. Как следствие, резкое снижение производительности сооружения или полный выход его из строя.

18. Прокладка вентстояка по наружной поверхности стены дома.

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 3: установка тоннелей на щебеночное основание

Устройство фильтрующего сооружения
в насыпи.
Этап 3: установка тоннелей на щебеночное
основание

Такое техническое решение возможно только в странах с жарким климатом. В российских условиях наружный стояк в зимний период неизбежно будет блокирован инеем. Кроме того, внешний стояк вентилирует только наружную часть канализационной системы, а внутридомовая система канализации становится невентилируемой.

19. Присоединение вытяжных частей канализационных стояков к вентиляционным системам и дымоходам.

СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», п. 17.19: «Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами».

К сожалению, в СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*» аналогичный пункт отсутствует.

Это не следует рассматривать как снятие запрета, это всего лишь упущение авторов актуализированной редакции.

20. Устройство вентчасти стояка здания из трубы диаметром 50 мм.

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 4: щебеночное основание закрыто сверху геотекстилем

Устройство фильтрующего сооружения
в насыпи.
Этап 4: щебеночное основание закрыто сверху
геотекстилем

СП 40–107–2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб», п. 4.9:
«Диаметр вытяжной части канализационного стояка следует принимать равным диаметру сточной части стояка».

СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*», п. 8.2.16:
«Диаметр вытяжной части одиночного стояка должен быть равен диаметру его сточной части».

21. Устройство септика в подвале жилого дома.

СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*», п. 8.5.4:
«Не допускается установка внутри зданий отстойников для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей».

22. Установка насоса, перекачивающего сточные воды в фильтрующее сооружение в насыпи, непосредственно в рабочей камере септика.

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 5: засыпка грунтом

Устройство фильтрующего сооружения
в насыпи.
Этап 5: засыпка грунтом

Септик является проточным сооружением с постоянным уровнем жидкости в нем. По сути, это горизонтальный отстойник. Если в него поместить насос и откачать часть сточных вод, то есть понизить их уровень, это нарушит гидравлический режим работы. Кроме того, насос неизбежно захватит часть выпавшего осадка и перекачает его в фильтрующее сооружение.

Правильное решение при необходимости перекачки сточных вод — установка насоса в отдельной емкости (колодце) после септика или септик с уже встроенным в него насосным отсеком.

23. Утепление фильтрующего сооружения материалами, не пропускающими воздух.

Фильтрующее сооружение (сооружение почвенной очистки) является аэробным сооружением. Если перекрыть доступ атмосферного воздуха такими материалами, как пенополистирол или его аналогами, аэробные процессы будут блокированы, в почве фильтрующего сооружения начнется накопление органических соединений, в результате чего сооружение сначала потеряет производительность, а потом и вовсе выйдет из строя.

24. Устройство глубоких фильтрующих колодцев, передающих сточные воды непосредственно в водоносные горизонты.

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 6: финал

Устройство фильтрующего сооружения
в насыпи.
Этап 6: финал

На глинистых участках с низким коэффициентом фильтрации возникает соблазн углубить фильтрующий колодец «до песка», если он залегает относительно неглубоко. Но песок гораздо слабее очищает сточные воды, и появляется серьезный риск загрязнить нижележащий водоносный горизонт. Следует помнить, что в песчаных грунтах низ фильтрующего сооружения должен располагаться не ближе 1,25 метра от наибольшего сезонного уровня грунтовых вод.

25. Отказ от почвенных методов очистки сточных вод в пользу аэрационных установок со сбросом на рельеф, связанный с «очень высоким» уровнем грунтовых вод на участке.

Очень часто неискушенный застройщик не в состоянии отличить грунтовые воды от верховодки и принимает верховодку за уровень грунтовых вод (УГВ). В чем же разница и как отличить одно от другого?

Типичное залегание верховодки

Типичное залегание верховодки

Верховодкой называют временные скопления подземных вод в верхних слоях почвы. Верховодка располагается на небольшой глубине от поверхности, над горизонтом грунтовых вод, где часть пор пород занята связанной водой, другая часть — воздухом. Она образуется над локальными водоупорами (или полуводоупорами), в роли которых могут быть линзы глин и суглинков в песке, прослойки более плотных пород. При инфильтрации поверхностная (талая, дождевая) вода временно задерживается и образует своеобразный водоносный горизонт. Чаще всего это бывает связано с периодом обильного снеготаяния или периодом дождей. В остальное время вода верховодки испаряется или просачивается в нижележащие грунтовые воды.

Другой особенностью верховодки является возможность ее образования даже при отсутствии в верхних слоях почвы каких-либо водоупорных слоев грунта. Например, в толщу суглинков обильно поступает вода, но вследствие низкой водопроницаемости просачивание происходит замедленно и в верхней части толщи образуется верховодка. Через некоторое время эта вода рассасывается.

В целом для верховодки характерны временный, чаще сезонный характер, небольшая площадь распространения и малая мощность слоя. В легко водопроницаемых породах, например в песках, верховодка возникает сравнительно редко. Для нее наиболее типичны различные суглинки и лессовые породы.

Верховодка обычно исчезает вскоре после прохода весенних вод или летних дождей и остается на более продолжительные периоды только в годы исключительно влажные.

Схема залегания подземных вод

Схема залегания подземных вод

Грунтовыми водами называют постоянные во времени и значительные по площади распространения горизонты подземных вод, залегающие на первом от поверхности водоупоре. Это самый близкий к поверхности водоносный слой. В отличие от верховодки он существует всегда, независимо от сезона. Грунтовый водоносный горизонт, таким образом, располагается ниже верховодки. Под ним находится водоупорный пласт, который и не дает грунтовым водам покинуть этот слой.

Сверху грунтовые воды обычно не перекрываются водонепроницаемыми породами, а водопроницаемый пласт они заполняют не на полную мощность, поэтому поверхность грунтовых вод является свободной, ненапорной. На отдельных участках, где все же имеется местное водоупорное перекрытие, грунтовые воды приобретают местный напор (величина последнего определяется положением уровня грунтовых вод на прилегающих участках, не имеющих водоупорного перекрытия).

В зависимости от количества выпадающих атмосферных осадков поверхность грунтовых вод испытывает сезонные колебания. В сухое время года уровень грунтовых вод понижается, во влажное время года повышается.

Наличие и уровень грунтовых вод легко выявить осмотром питьевых колодцев на прилегающих участках или же бурением шурфов.

При определении уровня грунтовых вод следует обращать внимание на наличие верховодки, которая может изменять уровень грунтовых вод в периоды с большим количеством осадков. Как и в случае верховодки, уровень грунтовых вод тесно связан с характером рельефа местности. Высокий уровень грунтовых вод характерен для низинных элементов ландшафта, пойменных террас рек или околоводных территорий крупных водоемов.

Андрей Ратников,
руководитель контрольной комиссии,
член правления НП «ИСЗС-Проект»

Метки:

  • выбор септика
  • как строить септик
  • ошибки при выборе септика
  • самый простой септик
  • септик из бетонных колец
  • септик из жбк
  • септик из колец
  • септик по нормативам
  • схема септика
  • топ forumhouse
  • чертёж септика
Статус темы:

Закрыта.

Страница 5 из 202

  1. sly2k

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:


    528

    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино

    Добрый день! Собираюсь сделать септик в котором первой камерой будет служить пластиковая емкость — второй и третьей емкости из бетонных колец. Касательно перелива из первой камеры во вторую вижу что требуется его сделать на уровне 0,6 от высоты воды и чуть выше кровня требуется вентиляционный канал. В моей пластиковой емкости предусмотрены меcта для врезки труб только в верхней части — можно ли в связи с этим выпуск воды сделать на верхнем уровне, но опустив водозабор тройником на требуемый уровень вниз, верхняя же чать тройника будет забирать воздух (там ведь труба никогда полностью не будет заполнена водой как я понимаю). Будет работать такая конструкция? Спасибо

    Последнее редактирование модератором: 21.11.17

  2. Ladomir

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:


    15.013

    Благодарности:
    11.611

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.013
    Благодарности:
    11.611
    Адрес:
    Москва

    Будет, но не очень хорошо!

    Предлагаю Вашему вниманию небольшие дополненный в список заблуждений и ошибок!

    Некоторые ошибки и заблуждения заказчиков очистных/канализационных сооружений.

    Цитировать можно! Но с указанием автора.

    1. Монтаж наружной магистрали на глубину промерзания или ниже.

    В Московской области достаточно проложить трубу на глубине не более 0,7 метров (можно и выше с дополнительным утеплением).

    2. Организация уклона наружной магистрали по принципу «чем больше, тем лучше».

    Это приводит к засорам.
    Уклон для трубы Д.110мм – 2 см на метр.
    Уклон для трубы Д.160мм- 1,5 см на метр.

    3. Использование для наружной магистрали пластиковых труб, предназначенных для
    внутренней установки.

    4. Строительство очистного сооружения из сборного железобетона (например, колец колодезных) при высоком УГВ и дальнейшей гидроизоляции его.

    Мероприятия по качественной и надёжной гидроизоляции очень дороги и сложны. Поэтому необходимо переходить на водонепроницаемые изделия и конструкции (пластик, сталь и т.д.), в т.ч. рассмотреть применение аэрационных установок заводской готовности.

    5. Использование дорогих и энергозависимых аэрационных систем и установок там, где можно обойтись септиком с дальнейшей почвенной фильтрацией.

    6. Отвод очищенных стоков из аэрационных установок (тем более из септиков) на рельеф и/или в водоём (канавы, овраг, пруд, реку и т.п.).

    Согласовать такой отвод практически невозможно. Современное природоохранное и санитарное законодательство это запрещает. Правильней отводить в грунт и/или использовать для полива растений (на своём участке).

    7. Строительство/покупка многокамерных септиков тогда, когда можно применить однокамерную конструкцию.

    Для септиков важен объём и маршрут/плечо стоков, а не количество камер.

    8. Разделение стоков (на серые и чёрные/фекальные) при использовании многокамерного септика и дальнейшей почвенной фильтрации. Тоже при использовании аэрационных установок и биофильтров.

    9. Занижение полезного объёма септика или производительности очистной установки. Существенное (свыше 20%) завышение производительности очистной установки.

    Ведёт к снижению степени очистки стоков и пр. неприятностям. Рекомендуем расчет делать, исходя из количества стоков в 200 литров с человека в сутки (уточняйте по конкретным обстоятельствам).

    10. Отсутствие в канализационной системе фанового стояка или замена его на вакуумный клапан.

    Это может привести к появлению «дурного запаха» и прочим неприятностям. Особенно это недопустимо при применении в очистке сточных вод заводских биофильтров и аэрационных установок.
    От себя замечу, что в некоторых обоснованных случаях можно применить и так называемые невентилируемую/ые сеть/стояки.

    11. Вывод стояка через не эксплуатируемую кровлю на 0,7 метров (выше снежного покрова) и организация дефлекторов (флюгарка, простой колпак и т.п.) на нём.

    Стояк выводится на 0,15…0,3 метров (0,2метра) выше кровли. Никаких дефлекторов не допускается. Если кровля, эксплуатируемая, то высота стояка не менее 3 метров.

    12. Вывод стояка в подкровельное пространство (чердак).

    При зимнем проживании приведёт к образованию инея на конструкциях и как следствие протечкам чердачного перекрытия.

    13. Постоянная засыпка в очистное сооружение биодобавок/биоактивизаторов.

    Этого не требуется. Их можно добавить лишь при пуске в эксплуатацию и в некоторых нештатных ситуациях. Если очистное сооружение требует постоянного применения этих препаратов, то, в сущности, оно не является очистным. Постоянное применение этих препаратов приведёт к комальтации сооружений почвенной фильтрации (колодцы, кассеты, поля и т.п.)

  3. Ladomir

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:


    15.013

    Благодарности:
    11.611

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.013
    Благодарности:
    11.611
    Адрес:
    Москва

    Продолжение.

    14. Засыпка в фильтрующий колодец, располагаемый после септика или очистной установки фильтрующей загрузки (щебня, песка, гравия и т.п.).

    Основная очистка/утилизация стоков происходит в почве/грунте. Регулярная промывка/замена фильтрующей загрузки дело хлопотное и малоприятное. Колодец без фильтрующей загрузки можно называть поглощающим. Мною не замечено снижение срока службы поглощающего колодца без фильтрующей загрузки.

    15. Срок службы сооружений почвенной фильтрации (колодец, поля фильтрации и т.д.) расположенных после установок высокой степени очистки (реакторы, аэрационные, биофильтры) значительно дольше, чем у них же, но расположенных после «обычного» септика.

    На практике часто получается наоборот.
    Из реакторов и аэрационных установок, при нештатной роботе (бывает очень часто), выноситься часть активного ила (или даже исходный сток). Это очень быстро забивает почвенную фильтрацию. Из биофильтров выноситься биоплёнка, что так же существенно снижает фильтрацию грунта/загрузки. Поэтому производители этих установок очень «любят» выводить стоки на рельеф/в водоём. Конструкцию установок необходимо совершенствовать.

    16. Слепая вера в сертификаты, паспорта, гигиенические заключения как в защиту и/или индульгенцию от некачественной/нештатной работы очистного сооружения.

    Бумажки ни чего не значат и не помогут, если фактический сток из очистных сооружений неудовлетворяет отечественным нормативам. Отвечать придётся хозяину такого бесполезно-вредного сооружения.

    17. Выбор себе очистного сооружения «как у соседа».

    Может привести к тиражированию ошибок. Правильней самостоятельно изучить вопрос и/или пообщаться со специалистом.

    18. Игнорирование санитарных разрывов между очистным сооруженем и строениями на участке (в т.ч. соседскими).

    Расстояние между септиком и домом не менее 5 метров.
    Расстояние меду поглощающим колодцем или фильтрующей траншеей или песчанно-гравийным фильтром и домом не менее 8 метров.
    Расстояние между полями фильтрации/орошения и домом не менее 15 метров.
    И внимание!- Самая частая ошибка- Расстояние от очистного сооружения до границ соседского участка менее 4 метров.
    Другие разрывы можно уточнить в соответствующих нормативных документах или узнать у специалистов.

    Цитировать можно! Но с указанием автора.

  4. Sektor

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:


    10.048

    Благодарности:
    6.069

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва

    Бани в садовых товариществах строят в 1 метре от соседей.

    На узких участках эти 4 метра вообще нереализуемы, никто септик в центре участка врывать небудет, учитывая еще и 5 метров септика от дома.

    Откуда такие нормы?

  5. Шусь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:


    187

    Благодарности:
    24

    Шусь


    Начинающий застройщик

    Шусь

    Начинающий застройщик

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва

    По п.14. Так засыпка фильтратов — песка, щебня и т.д. это ошибка принципиальная, или просто не обязательно. Я думал, что без них колодец быстрее заилится. А так, положив крупный, затем геоткань, а на нее мелкий щебень — думал буду менять время от времени или чистить верхний слой мелкого щебня и все.

  6. Voovius

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:


    521

    Благодарности:
    277

    Voovius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    СПб-Лен.Область

    СНиПы. Не реализуемые — до первого обращения соседа к юристам и далее
    в суд (к вопрос о 4м от забора с соседом и 8м от любого жилого строения (в т.ч. соседсткого) до поглощающего колодца)…

  7. Вадим (spb)

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:


    34.581

    Благодарности:
    18.734

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    34.581
    Благодарности:
    18.734
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Щебень имеет смысл если он на воздухе (т.е не под водой) — тогда на нем могут жить аэробы и дополнительно очищать стоки. Я так думаю.

  8. Макар67

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:


    744

    Благодарности:
    162

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Челябинск

    А вот ещё интересно: если я первым септик с фильтрующим колодцем на участке построил, а сосед позже решил строить дом и бурить скважину, то проблема соблюдения санитарных норм от моего септика до соседских сооружений становится ЕГО проблемой, а не моей? Тогда надо как-то зафиксировать дату постройки септика, чтобы потом проблем не было? Может, у нотариуса заверить? :)

  9. Papasol

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    8

    Papasol

    Участник

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва

    Если возможно, поясните как определяется требуемый диаметр?
    Например:
    Кухня+душевая+ванная+2 унитаза+3 раковины+стиралка, посудомоечная
    В многоквартирных домах 110 стояки — хватает. А как в котедже.
    Спасибо!

  10. Shofu

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:


    108

    Благодарности:
    13

    Shofu

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    13

    Нужно с СЭС согласовать. Вот Вам и бумага.

  11. BIG-HORROR

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:


    1.078

    Благодарности:
    804

    BIG-HORROR

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Брянск

    Хватит и в ранчо… в муравейниках 110-ки на стояк подъезда хватает.

  12. Shofu

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:


    108

    Благодарности:
    13

    Shofu

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    13

    У меня в коттедже 110 мм, 2 санузла — пока хватает такой трубы.

  13. Вадим (spb)

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:


    34.581

    Благодарности:
    18.734

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    34.581
    Благодарности:
    18.734
    Адрес:
    Санкт-Петербург

  14. Ladomir

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:


    15.013

    Благодарности:
    11.611

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.013
    Благодарности:
    11.611
    Адрес:
    Москва

    СНиП 30-02-97*. Это действительно не является ошибкой.
    Это мнение практиков, кстати, несколько противоречущая рекомендации нормативных документов. Но мы же с Вами не теоретики. :) Нет так не делайте.
    Иначе со временем, это всё придётся вынимать, мыть, чистить, менять и т.п. Вообщем ещё та колготня.
    Оставьте дно в природном состоянии. Легче чистить будет. Нет. Если дом сосед построит не нарушая нормы (3…5 и т.п. метров от красных линий), а Вы нарушили, то дата нарушения не является индульгенцией.

    По скважине сложнее. Но в любом случае загрязнение грунтовых вод являющихся водоносом для соседних колодцев или скважин не допустимо.
    Но думаю, что при бурении скважины сосед будет/должен учитывать уже существующую санитарную обстановку на местности в т.ч. и наличие у Вас очистных сооружений.

    BIG-HORROR «Хватит и в ранчо… в муравейниках 110-ки на стояк подъезда хватает.»
    Вадим (spb)«Хватит 110 однозначно.»
    Присоединяюсь.

  15. Papasol

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    8

    Papasol

    Участник

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва

    Видимо это часть текста из стати, только автор не указан:
    Ратников А.А. Мельников А.Н. Типичные ошибки при устройстве автономных систем канализации. Журнал Сантехника №3 2009 год
    ссылка легко ищется в инете

Страница 5 из 202

Статус темы:

Закрыта.

Вступление

На протяжении ряда лет я периодически публиковал в своих статьях некие подборки вредных советов по устройству наружной и внутренней канализации частных загородных домов и септиков для дачи.

Но видимо этого недостаточно. В сети присутствует огромное количество статей других авторов, которые поступают прямо противоположным образом — рекомендуют все эти вредные советы, как прогрессивные и правильные, а в качестве неоспоримых аргументов в пользу правильности таких решений используют термины «ЕВРОремонт», «ЕВРОпейское качество» и тому подобное.

Беда в том, что люди более старшего поколения привыкли верить печатному слову и в массе своей воспринимают на веру всё, что опубликовано на красиво оформленных сайтах, а молодежь зачастую находится под гипнозом всего, что имеет приставку «ЕВРО». Настоящей публикацией я хочу сделать еще одну попытку отделить истину от заблуждений и дать свои комментарии к наиболее характерным вредным советам.

Монтаж системы отопления, водоснабжения и канализации начинается с монтажа системы канализации, так как это самая громоздкая система.

Перед монтажом системы канализации хорошо было бы иметь для начала готовый проект или схему от руки Вашей системы водоснабжения и канализации. Это необходимо сделать в самом начале. На плане необходимо расположить санфаянс, отметить вводы воды и канализации, и нарисовать схему монтажа труб водоснабжения и канализации.

Вредный совет №1

Начинаем с канализации

По весьма распространенному мнению некоторых авторов, перед тем, как монтировать в доме системы отопления или водоснабжения, необходимо провести «самые сложные» работы — монтаж канализации, в которую, собственно, входит и установка септика. Для этого «хорошо бы иметь» проект или рукотворный эскиз-схему водоснабжения и канализации, на котором монтажники разместят приборы и нарисуют схему монтажа труб.

Не могу с этим согласиться. Первое и основное действие — это проектирование всего инженерного обеспечения дома, которое неразрывно связано с его конструктивной частью. Анализировать, насколько возможен и доступен монтаж отдельных элементов электрики, газо- и водоснабжения, канализации, вентиляции и других инженерных систем дома следует на бумаге проекта, а не в процессе монтажа. Именно такой подход в определении последовательности монтажа инженерных систем загородного дома позволяет избежать, или минимизировать переделки.

Следующий, не менее важный момент — необходимо заранее продумать не только последовательность монтажа различных систем, устройств и приборов, но и возможность свободного доступа ко всем их элементам для регламентного обслуживания и ремонта в процессе эксплуатации дома.

И только на основе комплексного проекта дома монтажники могут приступать к составлению проекта производства работ, в котором и разрабатывают очередность выполнения тех, или иных работ.

Строительство без проекта с «ориентированием на местности» в самом процессе монтажа, но уже после устройства «самой сложной канализации» неизбежно приведет к множеству проблем как в монтаже, так и в дальнейшей жизни в построенном таким способом доме.

Начинаем монтаж системы канализации с ввода. Вводим канализацию в дом. И от этого ввода начинаем монтаж системы канализации. При монтаже системы канализации необходимо так расположить фаянс, чтобы унитаз был ближе к стояку или вводу канализации.

Вредный совет №2

Вводим канализацию в дом

Как видите, ошибочное применение термина «ввод канализации» весьма популярно среди многих монтажников.

Термин «ввод канализации» логично применять к сооружению, куда канализационная сеть действительно вводится, например — в резервуар насосной станции. Но никак не к жилому дому, откуда канализация отводится. Это называется канализационным выпуском из дома, а не вводом канализации. А вот для водопровода как раз будет ввод в дом.

О размещении унитаза следует думать не в процессе монтажа, а до его начала, то есть при разработке проекта внутренней канализации дома. Период монтажа — не время для обдумывания и принятия конструктивных решений. Монтаж — это реализация проектных решений.

Внутридомовую канализацию можно монтировать по грунту, фундаменту, стенам или потолку. При этом уклон ее должен быть не менее 8 мм на метр погонный для труб диаметром 110 мм и не менее 5 мм для диаметров 50 мм, и не более 15 мм. Это очень важно. Так как все проблемы с канализацией возникают от того, что уклон маленький или очень большой

Вредный совет №3

Выдумываем нормативы

Авторы вредных рекомендаций очень любят безапелляционно сообщать читателю различные цифры, как истину в последней инстанции, не ссылаясь при этом на нормативы. Но если не полениться и заглянуть в норматив, то таких цифр там не обнаружится.

Действующие ранее еще советские строительные нормы и правила по внутреннему водопроводу и канализации зданий (СНиП 2.04.01-85, п.18.2) указывали, что безрасчетные участки канализационных трубопроводов зданий диаметром 40-50 мм следует укладывать с уклоном 0,03, а диаметром ⌀110 мм — с уклоном 0,02.

Иными словами, рекомендованный уклон составлял 3 см на погонный метр для труб ⌀40-50 мм. в диаметре, и 2 см. на погонный метр — для труб с диаметром ⌀110 мм. В 2012 году на смену указанному СНиП вышел свод правил СП 30.13330.2012. В нем пункт 8.3.2 изменил норму СНиП в сторону уменьшения. По этому документу уклон для труб диаметром ⌀110 мм следует принимать 1 см на погонный метр трубы, для труб диаметром ⌀50 мм — 2 см на погонный метр.

Как видите, в цитируемых документах записано не «не менее такой то цифры», а следует принимать конкретные цифры.

Обращаю внимание читателей, что данный свод правил предназначен для проектирования многоквартирных домов и во многих своих пунктах не учитывает специфику строительства и эксплуатации частных загородных домов.

Для проектирования канализации частных загородных домов я рекомендую придерживаться величин уклонов труб, записанных в СНиП 2.04.01-85, п.18.2.

Перед вводом системы канализации в дом или в самом доме обязательно необходимо монтировать ревизии для прочистки вашей канализации. Для поворота используйте только тройники или отводы под 45 градусов. В виде исключения можно использовать отводы 87 градусов для поворота с горизонтали в вертикаль

Вредный совет №4

Путаем детали

И снова проблемы с терминами. Деталь, которая называется ревизией, никак нельзя монтировать на трубопровод в земле. Предназначена она для установки на стояках внутренней канализации и в колодцах канализации производственной.

В земле перед домом размещают не ревизию, а ревизионный колодец. Расстояние от ревизии на стояке до ревизионного колодца нормируется. Если расстояние между ревизией или прочисткой на внутренней канализационной сети дома и септиком (накопителем или аэрационной установкой) меньше нормативного расстояния до ревизионного колодца, от колодца в частном домостроении можно отказаться, а ревизию осуществлять непосредственно через септик.

Теперь про отводы. Автор совета, рассказывая про «ввод канализации» (который на самом деле является выпуском), рекомендует «для поворота с горизонтали в вертикаль» использовать отводы под 45°. Следует заметить, что на выпуске канализации может быть устроен как поворот горизонтального лежака в вертикаль, так и переход стояка в горизонталь.

Пунктом 4.16 СП 40-107-2003 при переходе стояка в горизонталь запрещается применять отвод 90° (87,5°).

Нижний отвод стояка следует монтировать не менее чем из двух отводов по 45° или трех отводов по 30° или из четырех отводов по 22,5°. В необходимых случаях возможно применение отводов 45°+30°, или 45°+22,5°, или 45°+2×22,5°.

А вот разрешение автора «в виде исключения» установить один отвод 87 градусов при переходе лежака в стояк вообще не имеет нормативного обоснования, и в случае реализации создаст потенциальное место для образования засоров.

Справедливости ради стоит отметить, что строительные нормы не содержат прямого запрета таких решений. Но в СП 40-107-2003 есть вот такой пункт:

4.18. Узлы поворотов самотечных трубопроводов в горизонтальной плоскости следует выполнять не менее чем из двух фасонных частей(два или более отводов, тройник и отвод и т.д.).

Понятно, что если даже в горизонтальной плоскости повороты должны быть плавными, то и лежак переходить в стояк должен аналогично.

Не забывайте про монтаж фанового стояка. Если у Вас в санузле предусмотрен унитаз, то фановый стояк должен быть диаметром не менее 100 мм. Но иногда нет такой возможности и на один унитаз можно смонтировать фановый стояк диаметром 50мм.

Вредный совет №5

Заужаем вентиляционную чать стояка

Автор прав, в частном доме диаметр вытяжной части стояка, в просторечии именуемой фановым стояком, должен быть не менее 100 мм. Пункт 8.2.16 СП 30.13330.2012 гласит, что:

8.2.16. Диаметр вытяжной части одиночного стояка должен быть равен диаметру его сточной части.

На основании каких соображений автор «при отсутствии возможности и на один унитаз» берет на себя смелость отменить прямую норму СП — совершенно непонятно.

В некоторых случаях СП допускает возможность замены части фановых стояков многоэтажных зданий вакуумными клапанами или устройство некоторого количества невентилируемых стояков при условии сохранения режима вентиляции наружной сети через оставшиеся вентилируемые стояки этого, или соседних с ним домов.

Однако, данная норма СП предназначена именно для городских многоэтажных зданий и не относится к частным одно-двухэтажным домам, подключенным не к городской, а к автономным системам канализации.

Следует заметить, что указанная норма СП не бесспорна, поскольку обеспечивает только режим вентиляции наружной сети, и нарушает вентиляцию как в невентилируемых стояках, так и в стояках с вакуумными клапанами вместо выхода на кровлю.

Но в любом случае заужать вентиляционную часть стояка ни одна норма не разрешает, это личное творчество автора подобных рекомендаций.

Если у вас мансарда, то фановый стояк ведите под самый конёк или даже планируйте вывод его через крышу, по всем кровельным нормам и стандартам. Если просто чердак, можно вывести фановый стояк на чердак и всё

Вредный совет №6

Выводим фановый стояк на чердак

Простите, но кому нужен выход всех запахов канализации под конёк жилой мансарды или на чердак собственного частного дома?

Справедливости ради стоит заметить, что практика вывода фановой трубы не на кровлю, а в холодный нежилой чердак практиковалась в былые годы в бараках и даже первых пятиэтажках хрущевского периода. Комфорта это не добавляло, но имело место быть.

Но сейчас то зачем так делать в собственном доме?

Если у вас чердак нежилой, то фановый стояк необходимо вывести на чердак и закрыть заглушкой в которой просверливаются отверстия. Это обезопасит ваш стояк от попадания в него птиц.

Вредный совет №7

Ставим защиту от птиц

Вот здесь я впал в глубокую задумчивость и начал представлять себе стаи птиц, настойчиво пытающихся проникнуть не только на чердак моего дома, но непременно в трубу канализации.

Интересно, почему птицы в воображении автора подобных рекомендаций стремятся проникнуть в трубу канализации именно через чердак, и совершенно игнорируют эти же трубы, выведенные выше кровли?

Замечу, что строительные нормы запрещают установку на вентиляционных выпусках канализационных стояков всяческих флюгарок и колпаков, и уж тем более — заглушек с просверленными в них дырочками.

На этом пока всё, до новых встреч.

Ответ: Местная канализация

Какие у септиков могут быть потроха? Или мы не про СЕПТИКИ говорим? ЮБАСЫ, ТОПАСЫ, ТОПАЛЫ, БИОКСИ, прочие клоны?

Похоже, что не про септики… Из потрохов там только тройники :wink:

«У септика есть днище, стены, перекрытие, горловина люка, собственно люк и устройства входа-выхода стоков. Эти устройства представляют собой обычные тройники, закреплённые на подводящей и отводящей трубе… септик, это просто банка с двумя тройниками внутри, горловиной, люком и вентиляционной трубой. Ничего другого в септике не требуется, все остальные дополнения делаются производителями с целью создать «эксклюзивный» септик, отличный от других. Добавления различных устройств только удорожают сооружение (иногда в несколько раз против цены исходной цистерны), не неся в себе никакого заметного смысла.»

/А.Ратников, «Автономные системы канализации коттеджей», http://www.plastictubes.ru/index.php…temid=99999999/

Вы, я полагаю, про «Аэрационные биологические очистные сооружения (аэротенки)» ведете беседу… очень осторожными намёками на страшные служебные тайны жуткой «мелкопузырчатой аэрации» по не менее запутанным «сложным алгоритмам»… и не дай бог будет перерыв питания… компрессоры, целый контроллер… жуткое дело… :wink:

Вложения

  • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Устройство септиков.jpg
Просмотров:	1339
Размер:	75.1 Кб
ID:	103494

13 ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ СЕПТИКА

Всем
известно, что при отсутствии большого практического опыта, достаточно легко
наделать ошибок при выборе и монтаже автономной канализации. С этим можно столкнуться, если выбирать и
монтировать станцию самостоятельно, либо доверить это дело знакомым, либо частно

му
предпринимателю, либо недобросовестно работающей компании.

Естественно,
при некачественном монтаже, автономная канализация перестает правильно
работать, и людям приходится потом обращаться в другие компании, чтобы
исправить допущенные прежде ошибки. Это затратно и неэффективно. Лучше предусмотреть все ошибки и сделать сразу качественно и надежно.
Поэтому мы для наших будущих заказчиков провели анализ и выявили 13 часто
повторяющихся ошибок при выборе автономной канализации.

ПЕРВАЯ ОШИБКА.
КОГДА НЕ УЧТЕН ЗАЛПОВЫЙ СБРОС.

При выборе автономной
канализации очень важно учитывать, какой максимальный объем залпового сброса
может поступать в станцию. Это необходимо для правильной работы очистного
сооружения, обеспечения высокой степени очистки, устранении возможности
появления

неприятных запахов и исключении вероятности затопления компрессоров.

Залповый сброс — это объем сточных вод, которые
поступают в приемную камеру станции одновременно из разных санузлов в течение
2-х часов.

Причины, которые могут привести к тому, что Вам
установят автономную канализацию с неверно учтенным объемом залпового сброса,
следующие:

1. Неверный
просчет объема залпового сброса.

2. Подбор
станции неквалифицированным специалистом, который не знает стандартов расчета.

3. Желание недобросовестной компании продать,
заинтересовав выгодным предложением потенциального заказчика, и предложить
станцию дешевле и соответственно меньшую по объему, не соответсвующую реальным
техническим нормам.

4. Возможно
и наоборот, желание продать на объекте станцию подороже, приведет также к
неверному подбору станции.

Цена ошибки:

от 40
000 рублей (выезд специалистов и замена компрессоров) + дискомфорт (использование
техники по графику во избежание
очередного превышения залпового сброса).

Решение:

При
подборе очистного сооружения необходимо учитывать стандарты расчета залпового
сброса

ВТОРАЯ ОШИБКА.
КАНАЛИЗАЦИОННЫХ
ТРУБ ПРОИЗВЕДЕНА НЕВЕРНО.

Говоря об уклоне канализационных труб нужно по- Важно знать, что
недостаточный наклон трубы принимать, что нельзя просто заложить трубу
поглубже. водит к засорению в ней стоков, а чрезмерный дает Существуют
определенные документации, регла- высокую скорость прохода жидких фракций,
тверментирующие технологии строительства и закладки дые же части при этом
остаются в трубе, засоряя её. труб. В частности, правильный уклон трубы,
выбирается согласно правил СНиП 2.04.01-85 и 2.04.03-85. Еще немало важно
учесть глубину залегания отводяОднако
многие подрядчики до сих пор считают, что щей трубы, так как это значение
влияет на стоимость трубу лучше закопать поглубже. оборудования и его
производительной мощности.

  • Нельзя
    будет установить самотечную систему
    отвода воды.
  • Нельзя
    будет установить септик с почвенной
    доочисткой.
  • Будет
    постоянно заполнен просачивающимися
    грунтовыми водами, септик из бетонных
    колец. Вызовы ассенизационной машины,
    особенно весной, выльются в весомую
    статью расхода для семейного бюджета.
  • Содержимое
    септика из бетонных колец будет поступать
    в окружающую почву. Если не учитывать уровень грунтовых
    вод при подборе очистного сооружения,
    можно получить в результате неработающую
    систему канализации.
ТРЕТЬЯ ОШИБКА.
КОГДА НЕ УЧИТЫВАЮТ УРОВЕНЬ
ГРУНТОВЫХ ВОД.

Ситуация, когда на участке высокий
уровень грунтовых вод — скорее правило,
чем исключение. Часто подземные воды
расположены на глубине уже 40-50 см, хотя
УГВ считается высоким при залегании
водного пласта на 2 м от поверхности
земли. Какие проблемы могут возникнуть
при проектировании очистных сооружений,
когда на участке высокий уровень

грунтовых вод?

  • Нельзя будет установить самотечную систему отвода воды.
  • Нельзя будет установить септик с почвенной доочисткой.
  • Будет постоянно заполнен просачивающимися грунтовыми водами, септик из бетонных колец. Вызовы ассенизационной машины, особенно весной, выльются в весомую
    статью расхода для семейного бюджета.
  • Содержимое септика из бетонных колец бу-
    дет поступать в окружающую почву.
ЧЕТВЁРТАЯ ОШИБКА.
КОГДА ПРИ ПОДБОРЕ ОЧИСТНОГО
СООРУЖЕНИЯ НЕ СЛЕДУЮТ ПРАВИЛАМ
РАЗМЕЩЕНИЯ СНиП.

Строительные нормы и правила
четко регламентируют допустимые
расстояния автономной системы
очистки стоков от источника забо-
ра воды, соседних участков, стро-
ений и прочих объектов. При этом,
данные нормы могут отличаться
в зависимости от типа населенно-
го пункта. Оптимальным вариантом
является изучение СНиПов и выяс-
нение точных допустимых расстоя-
ний на этапе проектирования.

  • До дороги — 5м,
  • До источника забора питьевой воды — 50 м,
  • До водохранилища — 30 м,
  • До деревьев — 3м,
  • От рек и ручьев — 10 м.

При этом в других регионах или при дру-
гом типе населенного пункта эти показатели
могут отличаться. Обратите внимание, что
основной СНиП (2.04.03-85), регламентиру-
ющий нормы строительства канализации, —
это увлекательный многостраничный доку-
мент, содержащий формулы и разъяснения,
написанный удивительнейшим из языков, ко-
торый вроде и русский, но понятен, кажет-
ся, только строителям и тем, кто его писал.
В случае, если расположить септик на участ-
ке в соответствии с нормами не представ-
ляется возможным, выбирается решение
по установке герметической емкости, либо
станции глубокой биологической очистки.

ПЯТАЯ ОШИБКА
РАЗДЕЛЕНИЕ СТОКОВ.

Для того, чтобы уменьшить объем сброса
в септик, бывает, что монтируют отдельный
стояк для жидких и смешанных стоков.

Такое решение крайне неверно,
по ряду важных причин:

  • Разделение и слив в грунт неочищенных
    жидких стоков противоречит требованиям
    природоохранного законодательства, т.к.
    может привести к заболачиванию и порче
    земель, на которые производится их сброс,
    а также к возможному загрязнению под-
    земных вод.
  • Разделение стоков нарушает работу
    септика, из-за недостатка поступления
    жидких стоков.
7 фатальных ошибок при выборе септика   Строитель беседует со спецом по септикам
 

Эпиграф
Менеджер: «Для производства наших септиков
мы используем корабельный пластик»…
Пожалуй, это уникальное товарное предложение,
…если вы хотите чтобы септик вел себя, как корабль или подводная лодка!

результат ошибок при выборе пластика

7 ошибок при выборе канализации для дома

Зачастую недобросовестные продавцы предлагают приобрести не совсем то, что действительно необходимо потенциальному покупателю. Позиция продавца при этом такова — чем дороже станция, тем больше заработает организация, а бонусом достается еще и сервисное обслуживание очистного сооружения. А оно за несколько лет обходится в кругленькую сумму!

Остается главный вопрос — целесообразно ли применение такой сложной системы канализации на вашем участке? Выбор очистных сооружений для дома или загородного дома — это очень важный момент! Правильный подбор канализации не только предотвратит многие возможные проблемы, но и обеспечит вам загородный комфорт на долгие годы!

Основная классификация систем для утилизации стоков от частного дома:
Накопительная емкость – это самый простой вариант. Она представляет собой герметичный резервуар. В эту емкость поступает сточная вода, которую нужно периодически откачивать, вызывая ассенизационную машину. Зачастую, для дома или дачи при непостоянном проживании и малом потреблении воды это самый оптимальный вариант, учитывая невысокую стоимость и легкость обслуживания. Рейс ассенизационной машины, как правило, обходится в 700-2500 р., в зависимости от объема и удаленности объекта обслуживания от города.

Биосептик с почвенной доочисткой, происходящей в грунте — это самый простой и недорогой вариант утилизации стоков. Такие септики бывают одно или многокамерные. Они работают по принципу бескислородного разложение органики — компостирования и фильтрации. Степень очистки в анаэробных септиках не очень высокая, потому что окончательная очистка стоков происходит за счет почвенной доочистки. На выходе сток достигает очистки до 80% и далее вода уходит в дренаж (поля фильтрации). Поле фильтрации формируется из щебня и является своеобразным биофильтром, который очистит сточную воду перед её попаданием в грунт. Такой энергонезависимый септик прекрасно подойдет для сезонного проживания на дачах и в загородных домах. Хорошо подходит при большом расходе воды и большом залповом сбросе, при условии нормального свойства водопоглощения локальных грунтов. Стоимость сервисного обслуживания такого септика 5-10 т.р. периодичность — 1 раз в 1-1.5 года.

Малоаэрационный или гибридный септик, завоевывающий всё большую и большую популярность среди пользователей. В таких очистных сооружениях задействован принцип «гибридной» очистки. Как правило, такие септики — трехкамерные. В первой камере происходит анаэробный, то есть бескислородный процесс очистки, там задерживаются тяжелые, грубые и нерастворимые частицы, а также жиры. Во второй камере под действием кислорода происходит окисление и очистка активным илом с помощью аэрационных трубок и компрессора, который может быть установлен даже в доме. В третьей, успокоительной, камере происходит отстаивание воды и фильтрация. Такая система очень неприхотлива, не требует частого сервисного обслуживания и хорошо переносит перебои с электричеством. Вполне заслуженно оправдывает свое название «гибрид», так как может работать в двух режимах: и как биосептик, и как станция глубокой очистки, с нормативом очистки стока до 90%. Стоимость «гибридного» септика немного выше чем у простого биосептика, ориентировочно, на 15-30 т.р. в зависимости от производительности очистного сооружения. Стоимость сервисного обслуживания 10-12 т.р., периодичность — один раз в год.

Станция глубокой очистки. Сточные воды под воздействием кислорода подвергаются окислению, который нагнетается с помощью компрессора. Таким образом удается максимально вывести из стока аммиак, который достаточно сложно удаляется при бескислородном способе очистки. В аэробных септиках происходит полная, а точнее, до 98% очистка стоков, при участии активного ила. Активный ил — это живые простейшие организмы, для поддержания жизнедеятельности которых необходима постоянная подача кислорода и органики (продукты жизнедеятельности человека). Итак, автономная станция глубокой очистки для загородного дома — это оптимальное решение для участков с плохо фильтрующими грунтами, там, где воду приходится сбрасывать на рельеф участка или в придорожную дренажную канаву. Но, важно учесть, что автономная станция глубокой очистки плохо переносит перерывы в использовании — например, при сезонном проживании. При отключении электроэнергии более, чем на три часа, активный ил погибает! А восстанавливается нормальный и работоспособный ил не менее пяти дней, и то в подходящих условиях. Вывод: такая канализация подходит только для постоянного проживания. Стоимость сервисного обслуживания от 5 т.р., периодичность — раз в квартал. Срок службы компрессора 3-5 лет. Замена компрессора и аэраторов 10-12 т.р.

Теперь, когда мы ознакомились с видами очистных сооружений, давайте разберемся, какой септик или станция подойдет именно в вашем случае. Если у вас загородный дом или дача имеет сезонное использование, посчитайте, стоит ли вкладываться в очистное сооружение, которое обойдется примерно в 80-150 тысяч рублей. Например, посчитаем средний расход потребления воды в год и стоимость вывоза ассенизационной машиной этого объема за этот же период. Зачастую оказывается, что сумма выходит совсем небольшая. Но, это будет оправдано только в том случае, если расход воды у вас будет небольшой, и ассенизационная машина присутствует в данном населенном пункте, находится в свободном доступе, а, следовательно, стоит недорого.

1.Выбор объема накопительной ёмкости.
Зачастую, заказчик неправильно рассчитывает расход воды, а, значит, неправильно подбирает необходимый объём ёмкости под сбор сточных вод для дальнейшей утилизации с помощью ассенизационной машины. Как правило, потребление воды в квартире и в будущем доме может отличаться, причем в меньшую сторону. Лучше всего объем емкости рассчитывать из учета объема «бочки» ассенизационной машины. Из практики — клиент выбирает объём ёмкости с запасом. Возникает вопрос — зачем? Дело в том, что ассенизационные машины имеют определенный объем, как правило, это 4, 5 или 10 кубометров. Таким образом, получается, что ёмкость под канализацию большую, чем 10 кубометров устанавливать не целесообразно. Ассенизатор за один раз больше, чем 10 кубов вывезти всё равно не сможет.

2.Фильтрующие свойства грунтов.
Изучите внимательно грунт на участке, спросите у соседей, как впитывается дождевая вода в грунт, какой уровень грунтовых вод в данном месте. На вашем участке хорошие грунты? Скальная порода, песок, суглинки с примесью песка или скалы, дождевая вода впитывается быстро, уровень грунтовых вод низкий – вам повезло! Но, если на вашем участке грунты глинистые и уровень грунтовых вод достаточно высокий, вам на 100% следует рассматривать септик или станцию с принудительным отводом воды в дренажный колодец или дренажную канаву с помощью насоса.

3.Залегание трубы.
Самая распространенная и грубая ошибка при выводе канализационной трубы из дома — это сильно заниженный в глубину вывод трубы из здания. «Грамотные и начитавшиеся СНиПов» прорабы выводят трубу поглубже — якобы, «чтоб не перемерзла». А клиенту это обстоятельство выливается в огромную проблему при установке септика. Ведь далеко не каждый септик или станцию можно закопать на глубину более трёх метров, да, и грунтовая вода обычно на такой глубине присутствует в 90% случаях. При данных обстоятельствах приходится устраивать принудительный отвод очищенной воды из септика (станции), а сам септик (станцию), должным образом усилять и «якорить» от всплытия, что в итоге, выльется в кругленькую сумму.

Но, всего этого можно было бы избежать… Дело в том, что правильный вывод трубы из дома — 50-60 см. И не нужно беспокоиться — труба не замерзнет! Достаточно лишь правильно её уложить.

4.Какое идеальное время года для монтажа?
Чаще всего время монтажа септика выпадает на начало строительного сезона или уже на его конец — соответственно, это весна или осень. Такое время года — не самое лучшее для монтажа канализации, так как оно насыщено обильными осадками, снеготаянием или поднятием грунтовых и паводковых вод. Конечно идеальное время для монтажа — это сухой летний день, но в это время, как раз, разгар строительного сезона, цены взвинчены, бригады перегружены. Да, и от внезапного дождя никто не застрахован.. После монтажа участок может остаться далеко не в самом лучшем виде. И что же остается? Зима?

Зима! Казалось бы, зимой земельные работы делать не разумно, ведь земля то замерзла. Но опытные строители часто оставляют все земляные работы и прокладку инженерных коммуникаций как раз на позднюю осень или даже зиму. В этот момент, когда земля подмерзла, участку наносится минимальный урон от тяжелой техники, а вскрыть мороженный грунт экскаватору не составляет никаких проблем. И конечно же, не стоит забывать о зимних скидках на оборудование и монтаж канализации в целом.

5.Неправильный проект или нарушение этапов строительства.
Часто проект строительства составляется спонтанно или вовсе непрофессионально. Исходя из накопленного опыта можно сказать, что этому этапу следует уделять гораздо больше внимания. Ведь никому бы не хотелось, чтобы загородный зимний отдых был испорчен перемерзшей канализацией или водопроводом. Особенно это касается проектирования и прокладки сетей инженерно-технического обеспечения. При проектировании сетей канализации, например, стоит брать в расчёт и длину всей трассы. Берется в расчет не только трасса, проходящая по улице, но и трасса внутри дома. Так, если монтаж канализации по улице составляет 10 метров и внутри дома еще столько же, да еще и с поворотами, в этом случае стоит предусмотреть ревизии для прочистки труб в случае засоров. Обязательно предусмотрите подъезд ассенизационной машины к септику или станции, это упростит дальнейшее его обслуживание. В случае, если очистное сооружение устанавливается на очищаемом в зимний период от снега месте, например, на парковочном месте и т.п., обязательно следует дополнительно утеплить септик и поля фильтрации. Это очень важно, потому что на очищаемых от снега участках промерзание грунта намного глубже. Зачастую, участок сначала обносится забором, потом возводится дом, а затем, остается сделать канализацию и всё!

Но здесь-то и возникают сложности. Техника не может подъехать к месту установки — приходится срезать часть забора. Технике не хватает места для маневра, грунт складывать некуда и т.д., и т.п. В результате этого увеличивается стоимость расходов, а сумма, по окончанию работ, может увеличиться почти вдвое.

6.Вывоз вымещенного грунта с участка.
При планировании вывоза грунта с участка в момент проведения земельных работ следует учесть, что после дождей или через некоторое время грунт даст усадку и появятся провалы по границам котлована. Поэтому, если в момент засыпки не производилась трамбовка грунта, вам не следует увозить с участка весь оставшийся вымещенный грунт. Лучше будет оставить какое-то количество грунта на участке для окончательной досыпки.

7.Санитарные зоны.
1. Санитарно-защитные зоны канализационных сооружений производительностью свыше 280 тыс. м3/сутки, а также при отступлении от принятой технологии очистки сточных вод и обработки осадка устанавливаются по согласованию с главными санитарно-эпидемиологическим управлением министерства здравоохранения.

2. Санитарно-защитные зоны допускается увеличивать, но не более чем в 2 раза, в случае расположения жилой застройки с подветренной стороны по отношению к очистным сооружениям, или уменьшать не более чем на 25 % при наличии благоприятной розы ветров.

3. При отсутствии иловых площадок на территории очистных сооружений производительностью свыше 0,2 тыс. м3/сутки размер зоны следует сокращать на 30%.

4. Санитарно-защитную зону от полей фильтрации площадью до 0,5 га и от сооружений механической и биологической очистки на биофильтрах производительностью до 50 м3/сутки следует принимать 100 м.

5. Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м3/сутки следует принимать 15 м.

6. Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев — соответственно 5 и 8 м, от аэрационных
установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 м3/сутки — 50 м.

7. Санитарно-защитную зону от сливных станций следует принимать 300 м.

8. Санитарно-защитную зону от очистных сооружений поверхностных вод с селитебных территорий следует принимать 100 м, от насосных станций — 15 м, от очистных сооружений промышленных предприятий — по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы. 

9. Санитарно-защитные зоны от шлама накопителей следует принимать в зависимости от состава и свойств шлама по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы.

ВАЖНО!!! Установка несертифицированной емкости или септика — это нарушение закона!!!

К нам часто обращаются недобросовестные застройщики и частники с вопросом: «Септик из колец без дна можете сделать?» И когда они получают отрицательный ответ: «Мы так не делаем», то
искренне удивляются: «Почему!? Ведь я плачу деньги…, вам то какая разница». Дело в том, что нарушение закона — это обоюдная ответственность, как Заказчика, так и Исполнителя, выполняющего эти работы. Септик без дна, «как у соседа» — это грубое и серьезное нарушение норм природоохранного кодекса. Все без исключения септики, накопительные емкости, или иные виды очистных сооружений должны быть сертифицированы и иметь паспорт качества!!!

Плюсы и минусы пластиковых септиков.

Итак, очистные сооружения из пластика. В случае, если у вас на участке пучинистые грунты и высокий уровень грунтовых вод, вам грозит сложный и дорогой монтаж. Пластиковую ёмкость нельзя откачивать/опустошать полностью, так как возможна деформация из-за разности давления, особенно весной и осенью. Прочность изделия – это один из важнейших факторов, так как любой септик или станцию, через какое-то время придется откачать для удаления ила. И именно в этот момент очистное сооружение из пластика может деформироваться грунтом. Неправильно смонтированный септик может быть вытолкнутым из земли. Фирма — установщик очистного сооружения — обычно это просто представитель какой-нибудь «раскрученной» марки автономной канализации. Если септик деформировало, маловероятно, что они за свой счет заменят вам товар. Потребитель обычно остается один на один с этой проблемой.

Качество монтажа автономной канализации — очень важный и ответственный момент! Проблемы могут начаться уже через 2-3 года, когда обычно заканчиваются гарантийные обязательства. Тогда как профессионально установленное очистное сооружение проработает 20-30 и даже 50 лет без проблем для его обладателя. К плюсам пластиковых септиков можно отнести только лишь малый вес и то, что монтаж септика можно произвести практически в любом месте участка. Но это также и большой минус, так как такой септик может вытолкнуть грунтом.

Плюсы и минусы бетонных септиков.

Главный минус — это большой вес, но он же и плюс, так как септик тяжелый, его не вытолкнет из грунта и не деформирует в земле, например, при весеннем снеготаянии. Для монтажа требуется тяжелая техника: экскаватор и манипулятор.

Главным плюсом бетонного септика является то, что он не требует дополнительного укрепления снаружи и якорения. Да и закапывать его можно, не боясь, ранее вынутым грунтом.

Важно!!! Септик из бетона тоже должен быть сертифицирован!!!

В линейке выпускаемой продукции серии «Урал» присутствуют: накопительные, анаэробные, гибридные септики, станции глубокой очистки. Следовательно, какой бы сложности не стояла задача, у нас наверняка найдется решение, которое устроит вас в соотношении цена-качество. А также порадует скорость монтажа очистного сооружения.

Ошибки при выборе септика

Запах, не очищенная вода, лишние финансовые затраты… К каким еще последствиям приведут ошибки при выборе септика? Главный инженер компании СуперСептик рассказывает о заблуждениях про септики.

Оглавление

  1. Тип очистного сооружения и степень очистки
  2. Подбор по количеству проживающих
  3. Выбор септика, не учитывая тип грунта и УГВ.
  4. Особенности участка
  5. Климатические условия
  6. Ошибки монтажа

1. Первый критерий выбора – тип очистного сооружения и степень очистки.

Вы хотите купить септик с установкой под ключ, смонтировать его и забыть о нем надолго. Это вполне возможно, но не все септики могут это позволить.

1.1. Септик-накопитель и накопительная емкость — очистка 0%.

Есть септики, которые необходимо откачивать два раза в неделю. Это, наверное, самый популярный и дешевый септик под названием накопительная емкость или накопитель. Объем такого накопителя ограничен, как правило, 3 м³. В случае если Вы хотите купить септик на пять человек, объем этой бочки будет заполнен полностью за три дня из расхода 250 л/сутки на каждого члена семьи.

септик-накопитель
Фото. Откачка накопительного септика

Специалисты посчитали, что обслуживание накопительной емкости при постоянном проживании происходит восемь раз в месяц, а за двенадцать месяцев – девяносто шесть раз. Если среднее опорожнение такой бочки стоит около 2000 рублей, то ежегодно Вы будете отдавать добровольно и с удовольствием на вывоз бытовых стоков 192 000 рублей.

Септик без откачки, к сожалению, не существует, так как ил накапливается в любой установке, и удалять его необходимо.

Подробнее о накопителях

1.2. Септики-отстойники с почвенной доочисткой – очистка до 50%

Такие септики состоят из 2-х 3-х отсеков, где тяжелые частицы опускаются на дно емкости, а легкие выходят вместе с водой в грунт. При степени очистки 50%, перед попаданием в почву, стоки проходят доочистку сквозь поле фильтрации. В подобных очистных сооружениях отсутствуют какие-либо фильтры или присутствует лишь один из 5 возможных, которые присутствуют в глубокой биологической очистке стоков на 98%.

Устройство почвенной доочистки требует специфических условий на участке, инфильтраторы являются дорогостоящими. Септики-отстойники не работает без доочистки в грунте, при высоком уровне грунтовых вод и в тяжелых насыщенных влагой грунтах.

Устройство дорогостоящих полей фильтрации
Фото. Устройство дорогостоящих полей фильтрации с тоннелями и инфильтратами.

Подробнее об отстойниках

1.3. Аэрационные станции биологической очистки

А. Энергозависимые септики – очистка до 70%.

Очистные сооружения, в том числе, и септики, основанные только на аэробном принципе очистки, нуждаются в непрестанном контроле. Эти энергозависимые септики нуждаются в особом уходе. Обслуживание по паспорту происходит четыре раза в год, то есть каждые три месяца. Недостатки септика Топас и топасоподобных систем (септик Юнилос-Астра, септик Юбас, септик Тополь (Экогранд), септик Евробион, септик Биокси, септик Альта-био, и другие аналоговые септики) весьма многочисленны.

К недостаткам этих установок относятся:

  • Большая монтажная глубина – до 3,5 м (септики вертикально спроектированы) – трудно и невозможно монтировать при высоком УГВ;
  • Невозможность сезонного и дачного проживания – необходим дополнительный договор, стоимостью от 12 000 рублей ежегодно на консервацию и расконсервацию септика;
  • Абсолютная энергозависимость, невозможность принятия стоков из дома при отключении электроэнергии, необходимость сортировать бытовые отходы в канализацию, чтобы избежать частных засоров, наличие внутри компьютеров, датчиков и узкой системы трубопровода для принудительной перекачки, создающие засоры.

Все это делает энергозависимые септики переусложненными и крайне прихотливыми в эксплуатации. Они крайне дороги в обслуживании – до 18 000 – 30 000 рублей ежегодно. Вы будете вкладывать деньги в такие очистные сооружения ежегодно, пожизненно, и это не кончится никогда.

Фото. Внутреннее устройство энергозависимых аэрационных станций
Фото. Внутреннее устройство энергозависимых аэрационных станций

Аэробныйе септики

Есть ли альтернатива топасоподобным станциям?

Б. Энергонезависимый септик — очистка 98%.

Глубокая биологическая очистка сточных вод.
Суперсептик Тверь – горизонтальный септик, созданный 23 года назад для тяжелых почв Москвы и Подмосковья. Он был спроектирован как септик для высоких грунтовых вод. Его монтажная высота – 1,6 м. Установка септика осуществляется в течение одного дня в любом уровне грунтовых вод.

  • Установка Тверь является максимально энергонезависимым септиком, внутри которого отсутствуют компьютеры, датчики, электропровода, узкая система трубопровода для перекачки бытовых стоков. В септике Тверь отсутствуют засоры. Японский компрессор, входящий в стоимость оборудования, вынесен за пределы очистного сооружения в сухое помещение, где он будет работать 10-12 лет.
  • Универсальный армированный септик Тверь неприхотлив в эксплуатации. Обслуживание этого очистного сооружения происходит один раз в два года, если использовать его, как септик для дачи.

Все преимущества септика Тверь

Если Вы решили купить септик из бетонных колец, накопительную емкость, септик, локальное очистное сооружение, станцию биологической очистки, любую индивидуальную канализацию с любым названием, обслуживание необходимо в любом случае.

Обслуживание четыре раза в год считается частым, а один раз в два года нормальным.

Очистное сооружение «Тверь». Внутреннее устройство, 5 степеней очистки для высокого уровня грунтовых вод.
Фото. Очистное сооружение «Тверь». Внутреннее устройство, 5 степеней очистки для высокого уровня грунтовых вод.

Септики глубокой биологической очистки

Индивидуальный подбор системы глубокой биологической очистки и расчет цены монтажа под ключ

производится профессиональными сотрудниками с большим опытом работы в течение 3 минут, ежедневно с 8 до 21 часа, без выходных по многоканальному тел.: 8 (495) 544-25-87.

Заявка

2. Ошибка — подбор модели септика только по количеству проживающих.

Септик может не справиться с большим объемом воды (бытовых стоков).

Различные септики отличаются надежностью, эффективностью очистки, видом эксплуатации по типу проживания, а также своей производительностью.

Среднесуточная норма потребления воды на человека – от 150 до 250 л. Например, септик Топас-5 создан из расчета 150 л в сутки на человека. При этом ему по производительности соответствует септик Тверь 0,75 ПН (септик для 4-5 человек). Эти септики можно сравнивать, хотя септик Топас-5 рассчитан на 5 человек, а септик Тверь 0,75 ПН на 4-5 человек. Общая производительность в сутки у них приблизительно одинаковая – 750 л в день.

Септик Топас очень боится залповых сбросов и емкостей для принятия ванны, который является залповым сбросом невозможным для септика Топас и других аэрационных станций. Септик Тверь, напротив, был разработан таким образом, чтобы ванна не являлась залповым сбросом, и ее ежедневное принятие не понижало эффективность очистки. Если Вы решили купить Топас-5, ванну устанавливать и принимать нельзя.

Если Вы решили установить ванну, чтобы иметь возможность мыться самим, купать детей и принимать гостей без понижения степени очистки на выходе, Вам можно купить септик Тверь любой модели.

3. Ошибка –выбор вертикальноймодели септика, не учитывая тип грунта и уровень грунтовых вод.

Грунтовые воды располагаются недалеко от поверхности земли. Высокий уровень грунтовых вод (УГВ) характерен для глинистых пород распространенных в Московской области, и не подходит для типов септиков с почвенной доочисткой. Рекомендуем проверить уровень грунтовых вод перед покупкой и установкой оборудования.

Как определить уровень грунтовых вод

Если Вы не знаете, как определить уровень грунтовых вод, наши специалисты Вам подскажут.

Компания «Суперсептик» осуществляет индивидуальный подбор септика именно для Вашего участка из множества очистных сооружений, которые представлены на нашем сайте в каталоге септиков.

4. Особенности участка.

Очистным сооружениям с почвенной доочисткой требуются инфильтраторы — фильтрационные поля. Но не на каждом участке найдется достаточная плошать для этих полей или будет подходить тип гнута.

Глубокая биологическая очистка, с помощью насоса, сбрасывает очищенные стоки на расстояние до 50 метров от емкости, без затратного устройства колодцев. Энергозависимые аэрационные станции имеют небольшой насосный отсек, который позволяет отбросить очищенные стоки лишь на 8 м., а дальше необходимо строительство переливного колодца, что значительно удорожает стоимость самого монтажа у топасо-подобных очистных сооружений.

Где установить септик на участке?

5. Климатические условия.

Если у Вас выгребная яма, накопитель или септик-отстойник, он обязательно замерзнет зимой при условии того, что Вы не проведете утепление и специальную работу по консервации. Например, септик-накопитель часто выдавливает или разрывает. Септик-отстойник с низкой степенью очистки обладает теми де недостатками.

Если очистное сооружение комплектуется компрессором, то септик не может замерзнуть зимой. Супер септик Тверь утепляется в заводских условиях. В комплект входит японский компрессор. Корпус выполняется из европейского высококачественного полипропилена. Стенки септика армированы. Септик Тверь зимой работает столь же эффективно и надежно, как и в любой другой период эксплуатации благодаря его уникальной конструкции. Производитель септика Тверь гарантирует качество! Подробнее как септик Тверь функционирует зимой

Септик зимой

image35.jpg
Фото. Супер септик «Тверь» зимой

6. Ошибки монтажа.

Монтаж очистной станции выполняется инженерами и работниками строительной компании, которая гарантирует соблюдение стандартов (СНиПов, ГОСТов ) и предоставляет договор на проведение монтажных работ.

При неквалифицированной, самостоятельной установке с нарушением правил, септик снимается с гарантии. Неисправимые нарушения могут привести очистное сооружение в непригодность и повлечь демонтаж септика. Подробнее об ошибках монтажа септика Тверь.

Ошибки монтажа септиков

Некачественная установка септика при высоком УГВ. Септик всплыл.
Фото. Некачественная установка септика при высоком УГВ. Септик всплыл.

20.10.2015 г.
Главный инженер компании СуперСептик
А.К. Лопаев
8-495-544-25-87
box@superseptic.ru

Сопутствующие товары

Похожие статьи

Самые распространённые ошибки при выборе и монтаже септика

Содержание

  • 1 Последствия неправильного выбора очистного сооружения
  • 2 Некоторые ошибки при выборе и установке автономных очистных сооружений
    • 2.1 Не учтён залповый сброс
    • 2.2 Неправильная укладка труб
    • 2.3 Глубина укладки труб
    • 2.4 Уклон
    • 2.5 Выбор септика без учёта типа грунта на участке
    • 2.6 Неправильно выполненная обратная засыпка
    • 2.7 Разделение стоков
    • 2.8 Отсутствие фанового стояка

Расширение загородного коттеджного строительства привело к росту продаж систем автономных канализаций. Но если с выбором проекта дома всё более-менее понятно, то с выбором типа септика всё гораздо сложнее. Ведь нормальная работа очистного сооружения любого типа зависит от множества факторов, которые не всегда можно учесть, руководствуясь советами соседей, знакомых и так далее.

Ошибки при выборе и монтаже септика

Ошибки при выборе и монтаже септика

Однозначно, самый лучший вариант – обратиться за советом по выбору и расчёту септика к профессионалам. Именно в профессиональную компанию, которая специализируется на продаже и монтаже автономных канализационных систем.

Но найти среди множества фирм-однодневок, рекламирующих «горячие предложения», различные акции и скидки, настоящих профессионалов своего дела – довольно сложная задача. Одними из признаков профессионализма такой компании является широкий модельный ряд реализуемых септиков от различных производителей, работа непосредственно с изготовителями без посредников, работа на рынке данных услуг от 2 лет.

Не менее важное условие – компания должна заниматься исключительно автономными канализациями, ведь расчёт, подбор, доставка и монтаж септиков – это не «вторичные» или отделочные работы, а один из самых важных этапов благоустройства земельного участка.

Последствия неправильного выбора очистного сооружения

Основными последствиями и признаками того, что септик выбран неправильно и не подходит к данным условиям эксплуатации можно считать следующие факторы:

  • Септик заливает во время сильных дождей, при таянии снега или других атмосферных осадках.
  • Регулярные поломки различного характера и необходимость дополнительных затрат на восстановление работоспособности очистного сооружения.
  • Любые посторонние сбросы (например, вылитый прокисший суп), останавливают работу станции.
  • Сильный специфический запах, исходящий от резервуара.
  • Несмотря на обещанную производителем высокую степень очистки, вода из септика выходит грязная и с запахом.

Септик заливает во время сильных дождей

Септик заливает во время сильных дождей

Помните, что хотя все системы автономной канализации требуют периодического контроля работы и технического обслуживания, ежедневное наблюдение за состоянием в ожидании поломки – это не нормально и является основным фактором, указывающим на неправильность выбора очистного сооружения.

Некоторые ошибки при выборе и установке автономных очистных сооружений

При самостоятельном выборе септика можно упустить из виду множество факторов, влияющих на безаварийную и бесперебойную работу очистного сооружения. Рассмотрим некоторые факторы, которые часто забывают.

Не учтён залповый сброс

Основной критерий, по которому выбирают септик – количество проживающих людей, от которого зависит производительность станции, измеряемая в м/сутки. Чем меньше производительность септика, тем он стоит дешевле, но стоит учитывать и залповый сброс – одновременный (в течение часа) слив воды со всех сантехнических устройств, установленных в подключаемом доме.

Не учтён залповый сброс септика

Не учтён залповый сброс септика

Размер или мощность залпового сброса зависит от вида установленных сантехприборов. Например, стиральная машина в течение часа сбрасывает 40 литров воды, унитаз – 20, душевая кабинка – 90, ванна 200–250, а джакузи – более 400.

Именно поэтому небольшой септик, рассчитанный на 2–3 человека, имеющий производительность до 1 м в сутки с максимальным залповым сбросом в 200 литров подойдёт для коттеджа с установленной душевой кабинкой, но не подходит для дома, где любят пользоваться ванной.

Неправильная укладка труб

Самые распространённые ошибки во время монтажа септиков – укладка труб на большую, чем необходимо, глубину, а также с большим уклоном. Разберём по порядку.

Глубина укладки труб

Часто, особенно при самостоятельном монтаже очистных сооружений, трубы укладываются ниже глубины промерзания грунта, по аналогии с водопроводными сетями. Но в случае с автономной канализацией это делать необязательно. В отличие от водопровода, канализационная труба стоит пустая, а стоки идут достаточно тёплые и не успевают замёрзнуть.

Кроме этого, отличие автономной канализации от городской сети – трубы прогреваются тёплым воздухом с двух сторон: из дома и со стороны станции. Замерзание канализации происходит в случае засора, когда в трубе остаётся вода. Поэтому укладывать канализационные трубы можно на глубине 40–50 см без дополнительного утепления.

Глубина укладки труб септика

Глубина укладки труб септика

Это не считается критичной ошибкой, так как не влияет на работоспособность септика. Единственное, на что влияет глубокое расположение труб – увеличивается трудоёмкость работ, так как необходимо вынуть больше грунта для самих труб, а также для монтажа станции, так как подключение производится в строго определённой точке. Также придётся потратиться на наращивание горловины септика, если стандартной длины не хватает.

Уклон

При укладке канализационных труб автономной канализации принцип «чем больше, тем лучше», не работает. При слишком большом уклоне скорость стекания жидких стоков очень большая, при этом тяжёлые фракции не успевают пройти и остаются в трубе. Со временем происходит засор со всеми вытекающими последствиями. Но и слишком маленький уклон приводит к застаиванию стоков и засорению.

Оптимальный уклон на один метр для монтажа трубы зависит от её диаметра:

  • При диаметре 160 мм уклон должен составлять 0,8 см.
  • При диаметре 110 мм – 2 см.
  • Труба диаметром 50 мм должна быть уложена с уклоном в 3 см.

Если с ровным грунтом всё понятно, то возникает вопрос, как быть, если почва на участке имеет естественный уклон (часто бывает и более 3 см на 1 метр). В этом случае класть трубу параллельно уровня земли не стоит, а необходимо разделить трассу на несколько участков и сделать ступеньки: горизонтальные участки должны иметь требуемый уклон, а соединение производится вертикально при помощи углов 90° и отрезков труб.

Выбор септика без учёта типа грунта на участке

Один из важнейших факторов, который следует учитывать при выборе типа очистного сооружения – тип грунта в месте установки. Кроме этого, тип грунта влияет на определение оптимального способа монтажа септика, а также на выбор места и метода сброса очищенной воды.

Рассмотрим основные варианты почв и подходящие для установки типы септиков:

  • Песчаные почвы с низким уровнем грунтовых вод. На участках с такими условиями можно устанавливать любой тип очистного сооружения и с любым методом отведения очищенных стоков.
  • Суглинистый грунт с нормальной водопроницаемостью и низким УГВ также не накладывает ограничений на вид и способ монтажа автономной канализации: подходит любой вариант.
  • Глинистые, каменистые почвы и высокий уровень ГВ. В этом случае лучше не экспериментировать и сразу установить аэрационную установку, работа которой не зависит от этих факторов. При монтаже чаще всего требуется заливка опалубки и якорение станции.

Выбор септика без учёта типа грунта на участке

Выбор септика без учёта типа грунта на участке

Кроме этого, важно знать изменение УГВ в зависимости от сезона. Бывает так, что летом грунтовые воды уходят, а весной и осенью происходит повышение уровня вплоть до выхода их на поверхность (подтопление участка).

Неправильно выполненная обратная засыпка

Случаются такие ситуации, когда трубы или сам резервуар деформируются во время эксплуатации. Чаще всего это происходит зимой, когда насыщенный осенними дождями грунт замерзает и его начинает «пучить»: замёрзшая вода начинает расширяться и давит на всё, что закопано в земле. Чтобы избежать этого, обратную засыпку траншей с трубами и ямы с резервуарами нельзя выполнять вынутым при земляных работах грунтом.

Для засыпки траншей и пространства между септиком и стенками котлована нужно использовать чистый песок. Причём песчаную подсыпку следует делать слоем минимум в 10 см со всех сторон труб: снизу, по бокам и сверху. Резервуар также устанавливается на песчаную подушку толщиной примерно 20–25 см. Такой же толщины должна быть и боковая засыпка, для этого котлован выкапывается немного больших размеров.

Обратная засыпка септика песком

Обратная засыпка септика песком

Песчаная засыпка отводит грунтовую воду от элементов автономной канализации, а также выполняет функцию своеобразного компенсатора давления грунта при его пучении.

Разделение стоков

Некоторые владельцы загородных домов пытаются сэкономить на приобретении и установки септика меньшей производительности за счёт разделения стоков. К очистному сооружению подключают только унитаз, а воду из стиральной машины, раковины, душвой кабины и других сантехнических устройств сливают непосредственно в грунт или дренажный колодец.

При таком разделении стоков септику банально не хватает воды для переработки поступающих фекалий, так как любое очистное сооружение не рассчитано на очистку высококонцентрированных чёрных стоков, а предназначено именно для приёма всех стоков: с туалета, кухни и ванной комнаты. Кроме этого, слив неочищенной воды в грунт является нарушением санитарных норм.

Отсутствие фанового стояка

Одна из распространённых ошибок монтажа канализационной системы в загородном доме – отсутствие фанового стояка, который выводится на крышу и выполняет несколько важных функций:

  • Позволяет стокам беспрепятственно стекать по трубам, так как при сливе воды в трубах создаётся вакуум, затрудняющий движение (как при попытке вылить воду из перевёрнутой бутылки) и способный вызвать срыв гидрозатворов в сантехнике. Наличие фанового стояка решает эту проблему.
  • Ещё одна важнейшая функция фанового стояка – вентиляция канализационной системы, удаление газов и препятствование попадания неприятных запахов в дом.

Отсутствие фанового стояка

Отсутствие фанового стояка

Кроме фанового стояка, при установке аэрационных установок и септиков с аэрацией необходимо предусмотреть вентиляцию резервуаров для отвода газов (если это не предусмотрено конструкцией).

В заключение хочется обратить внимание на тот факт, что самостоятельный монтаж любого типа септика – не лучшее решение. В погоне за экономией вы рискуете не учесть какой-нибудь нюанс и «попасть» если не на замену всей системы то, как минимум, на переустановку очистного сооружения. Поэтому лучше заказывать установку септика «под ключ» – в этом случае компания-установщик несёт ответственность за выполненные работы и в случае обнаружения проблем должна их исправить.

Хорошим решением при сильном желании сэкономить будет самостоятельная установка с услугой шефмонтажа, при которой специалист компании проконтролирует правильность выполнения монтажа очистного сооружения.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРИ УСТРОЙСТВЕ АВТОНОМНЫХ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ

Ниже приведена статья А. А. Ратникова, опубликованная в журнале МИР КЛИМАТА №87 (2014)

В 2009 году автор этой публикации совместно с генеральным директором ООО «Ладомир» А. Н. Мельниковым написал небольшую статью под названием «Типичные ошибки при устройстве автономных систем канализации». Затем произошли два события, о которых стоит упомянуть. Первое — авторам стали присылать примеры новых ошибок с просьбой дать развернутые пояснения, в чем именно заключается их ошибочность и как сделать правильно. Второе, не столь приятное: некто Алексей Соколов опубликовал в Интернете книгу «13 ошибок при строительстве автономной канализации». Поначалу мы обрадовались появлению еще одного автора, пишущего на интересующую нас тему. Но, увы, книга оказалась всего лишь нарезкой малограмотных рекламных текстов, щедро сдобренных искаженными отрывками из нашей статьи 2009 года. Хочу предостеречь всех, интересующихся устройством автономной канализации, от следования советам господина Соколова. Но вернемся к ошибкам и заблуждениям.

13 ошибок

13 ошибок

1. Монтаж наружной магистрали на глубину промерзания или ниже.


«6.2.4. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо определять теплотехническим расчетом или принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе.
Заглянем в СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03–85»:

При отсутствии данных минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм на 0,3 метра менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от поверхности земли или планировки (во избежание повреждения наземным транспортом)».

Таким образом, для Московской области получаем минимальную глубину 1,1–1,2 метра в зависимости от грунтов. Из опыта эксплуатации сетей канализации в Московской области следует, что и эта глубина несколько избыточна. Действительно, выпуски канализации в Подмосковье устраивают с начальным заглублением 0,6–0,7 метра, и они не замерзают.

2. Организация уклона выпуска канализационной трубы из здания к септику или аэрационной установке по принципу «чем больше, тем лучше».

Подход «чем больше, тем лучше» в данном вопросе приводит к засорам. Уклон для трубы 110 мм должен быть строго 2 см на 1 м. Эта цифра неслучайна — при таком уклоне максимально сохраняется транспортирующая способность потока сточных вод и он увлекает за собой крупные включения, которые при большем уклоне неизбежно останутся в трубе.

3. Использование для наружной магистрали пластиковых труб, предназначенных для внутренней прокладки.

Это приводит к преждевременному выходу системы из строя и к необходимости проведения значительного объема земляных работ для замены трубопровода, что особенно неприятно на благоустроенных участках.

4. Строительство очистного сооружения из сборного железобетона (например, колодезных колец) при высоком уровне грунтовых вод (УГВ) и дальнейшие попытки гидроизоляции.

Мероприятия по качественной и надежной гидроизоляции дороги и сложны. При высоком УГВ необходимо использовать изделия из пластика, стали, монолитного бетона с гидрофобизирующими добавками или из других водонепроницаемых материалов.

Кажущаяся дешевизна конструкции из сборных железобетонных элементов обернется значительными расходами на гидроизоляцию сооружения. Кроме того, качественно выполнить такую гидроизоляцию в кустарных условиях индивидуального строительства, как правило, не удается, даже используя дорогие гидроизолирующие материалы. В результате получается избыточно дорогая «дырявая» конструкция, требующая замены или постоянного ремонта.

5. Использование дорогих и энергозависимых аэрационных систем и установок там, где можно обойтись септиком с дальнейшей почвенной фильтрацией.

При выборе типа очистного сооружения следует ясно понимать, насколько оправданы в вашем случае дополнительные расходы на приобретение аэрационной установки.

Стоимость автономных систем на основе септиков и почвенной доочистки в разы меньше аэрационных аналогов, что бы там ни утверждали продавцы аэрационных систем. Септики и сооружения почвенной очистки просты в устройстве и эксплуатации, энергонезависимы и гораздо более устойчивы ко всем тем факторам, которые мешают нормальной работе аэрационных установок. При этом они с успехом решают задачу очистки и утилизации сточных вод в небольших количествах.

Простейшие анаэробные сооружения — септики, являющиеся механическим отстойником для задержания и сбраживания органических взвешенных веществ с последующей доочисткой стоков в почве, — отлично работают уже на протяжении сотен лет. В септиках осуществляется не только механическая очистка за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка сточных вод и всплывающих фракций, но и частично биологическая очистка за счет анаэробного процесса очистки сточных вод и разложения органических загрязнений, содержащихся в сточных водах. Кроме того, в септиках происходит флотационная очистка сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка.

Последующая полная очистка происходит в сооружениях почвенной фильтрации.

6. Отвод очищенных стоков из малых аэрационных установок (а тем более из септиков) непосредственно в поверхностный водоем или на рельеф местности.

Согласовать сброс в водоем из малых аэрационных установок и септиков практически невозможно. Принимая такое решение, вы должны понимать, что оно незаконно и грозит неприятными последствиями, вплоть до уголовного наказания.

7. Строительство или покупка многокамерных септиков вместо использования однокамерных конструкций в надежде получить больший эффект очистки.

Септики с расходом до одного кубического метра в сутки, рассчитанные на 3-суточное пребывание сточных вод, как правило, не секционируют в отличие от многокамерных перегнивателей, предназначенных для 10-суточного пребывания стоков. Для «3-суточных» септиков важнее не количество камер, а общий рабочий объем. Естественно, расстояние от входного до выпускного устройства должно обеспечить необходимый эффект осветления стоков. Но это вполне реализуемо и в однокамерной конструкции.

Единственные разумные оправдания многокамерности — удобство строительства из типовых строительных элементов (железобетонных колец), прочностные характеристики конструкции (перегородка играет роль ребра жесткости) или модульность покупных конструкций, позволяющая монтировать септики различного объема из однотипных небольших емкостей. На качестве очистки количество камер почти не отражается.

8. Разделение стоков на «серые» (хозяйственно-бытовые) и «черные» (фекальные) с раздельным отведением в различные камеры многокамерного септика и дальнейшей почвенной фильтрацией. Подача только «черных» стоков на аэрационные установки.

Разделение стоков оправдано, когда «черные» воды отводятся в накопитель с последующим вывозом, а «серые» поступают в септик и на дальнейшую почвенную фильтрацию. Такая схема достаточно широко распространена в Европе для снижения объема вывоза стоков и минимизации нагрузки на почву по соединениям азота и фосфора (при расположении канализуемых зданий вблизи поверхностных водоемов или источников питьевого водоснабжения).

Раздельная подача стоков в различные камеры многокамерного септика только увеличит затраты на устройство канализационной сети и нарушит нормальную работу септика. Подача высококонцентрированных «черных» стоков на аэрационную установку нарушит и ее работу, поскольку типовые аэрационные установки заводской готовности, широко представленные на рынке, не рассчитаны на очистку такого стока.

9. Занижение полезного (рабочего) объема септика или производительности аэрационной установки, а также существенное (свыше 20–25%) завышение производительности аэрационной очистной установки.

Это ведет к снижению степени очистки стоков, что чревато штрафами и испорченными отношениями с соседями из-за неприятных запахов при сбросе такого стока (после аэрационной установки) на рельеф. В случае использования сооружений почвенной фильтрации — к их преждевременному выходу из строя.

При расчетах объема септика или производительности аэрационной установки рекомендуемую норму водоотведения на одного человека в сутки (200 литров) следует уточнять в зависимости от степени благоустройства здания и особенностей водопотребления, присущих конкретным жителям канализуемого здания.

10. Отсутствие в канализационной системе вентиляционной части стояка (фановой трубы) или замена его на вакуумный клапан.

При устройстве автономной канализации (на основе септиков или аэрационных реакторов) и наличии в канализационной системе здания вентиляционной части стояка, выведенного на кровлю, в доме гарантированно не будет неприятных запахов из канализации даже при срыве или пересыхании сифонов (при длительном отсутствии в доме жильцов). В этом случае приток воздуха в канализационную систему происходит через вентиляционную трубу септика (фильтрующего сооружения) или аэрационной установки, а «выхлоп» — через вентиляционную часть канализационного стояка на кровле здания. Там же оказываются и все запахи. Вокруг септика (или аэрационной установки) запахи отсутствуют. Септик вентилируется через уличную сбросную трубу, канализационную систему здания и стояк на его кровле. В септик осуществляется приток наружного воздуха, увлекающего за собой все запахи на кровлю, где они и рассеиваются. Аналогичные явления происходят и в здании. Если сифоны сантехнического оборудования по какой-либо причине не заполнены водой, через них происходит подсос воздуха из помещения на улицу (на кровлю) и запахи в доме отсутствуют.

При устройстве так называемой невентилируемой сети или замене вентиляционной части канализационного стояка на впускной (вакуумный) клапан необходимо тщательно рассчитывать внутреннюю канализационную систему на пропускную способность, исключающую срыв сифонов и появление в доме запахов. Но при длительном отсутствии в доме жильцов и пересыхании сифонов предотвратить появление в помещении запахов будет невозможно. Вентиляционная часть канализационного стояка, выведенная на кровлю, снимет эту проблему раз и навсегда.

11. Вывод стояка через неэксплуатируемую кровлю на 0,7 метр (выше снежного покрова) с установкой на его верхней части дефлектора (флюгарки).

Обмерзание инеем флюгарки

Обмерзание инеем флюгарки

В соответствии с СП 40–107–2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб», стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15–0,3 метра. Никаких дефлекторов не допускается.

СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*» в пункте 8.2.18 так же содержит запрет на установку в устье вытяжной части стояка сопротивлений в виде дефлекторов.

Данные требования совсем не случайны. В зимнее время, относительно теплые вытяжные части канализационных стояков сильно обмерзают инеем и могут полностью перекрываться им. Стояк становится невентилируемым, что приводит к срывам сифонов сантехнического оборудования и появлению в здании неприятных запахов.

Интенсивность снегообразования прямо пропорциональна высоте вытяжной части стояка над уровнем кровли. Чем больше высота (и, соответственно, теплопередающая способность части трубы над кровлей), тем быстрее труба обмерзает. Флюгарки и дефлекторы также способствуют обмерзанию вентиляционной части канализационных стояков. Таким образом, уменьшение теплопередающей поверхности трубы (ее укорачивание над кровлей) приводит к предотвращению обмерзания. Указанная в СП высота вентиляционной части канализационного стояка достаточно мала для образования инея, но вполне достаточна для устройства качественной гидроизоляции в зоне прохода трубы через кровлю. Снежных заносов опасаться не следует — теплая труба протаивает вокруг себя в снежном покрове воронку, через которую осуществляется «дыхание» канализационного стояка.

12. Использование в септиках биодобавок/биоактиваторов для «обезвреживания и утилизации отходов в выгребных ямах и септиках».

Для примера приведем две цитаты из описаний таких препаратов:

Биопрепарат ХХХ (Биологический очиститель септиков и дачных туалетов):
«Действием препарата является полное разложение твердых отходов на мельчайшие частицы, которые затем перевариваются в воду и углекислоту. Биопрепарат обладает обеззараживающим действием. Биопрепарат эффективно нейтрализует запахи.

Биологический очиститель септиков и дачных туалетов YYY:
«Полностью устраняет или ослабляет неприятный запах. Уменьшает количество отходов в дачном туалете (выгребной яме) или септике. Препарат предназначен для обезвреживания и утилизации отходов жизнедеятельности человека, расщепления органических отходов, уменьшения объема осадка в дачных туалетах и системе баков септиков локальной канализации».

Как видно из цитат, производители не понимают (или не хотят понимать) разницу между дачным туалетом (выгребом — емкостью для сухих фекалий, над которой размещается «домик с сердцем») и септиком. А это принципиально разные сооружения, и использовать в них добавки (если использовать) необходимо совершенно по-разному.

Действительно, засыпав такой препарат в выгреб, вы получите некоторое уменьшение объема его содержимого и временное ослабление (но отнюдь не нейтрализацию) запахов. Следует понимать, что это ослабление возникнет не сразу, а только после завершения переработки фекальных масс запущенной туда культурой бактерий.

Аналогичные процессы произойдут и в септике. Но септик в отличие от выгреба является проточным отстойником, а не накопителем. «Ускорив» процессы сбраживания осадка в септике искусственными биодобавками, вы гарантированно увеличите вынос осадка из септика, что приведет к преждевременному выходу из строя стоящих после него сооружений почвенной фильтрации.

Следует также предостеречь индивидуальных застройщиков от использования различных патентованных препаратов для ускорения запуска септика. Искусственно выращенные культуры бактерий не размножаются и, как правило, подавляют рост естественных бактерий. Придется использовать «биоактиваторы» постоянно. Но септик и без них отлично работает на тех бактериях, которые занесены в него с затравкой при запуске или попадают в него вместе со сточными водами, в которых они присутствуют во всем своем многообразии. Эти бактерии не дают столь бурного брожения, как «бактерии из пакетиков», и не нарушают нормальной работы септика.

Для наращивания специфической микрофлоры, осуществляющей анаэробное сбраживание образующегося в септике осадка, и ускорения процесса пуска новых септиков в них загружают зрелый осадок давно работающего септика из расчета 15 л/чел.

Вместо зрелого осадка допускается использование в качестве затравки осадка фекальных масс из выгребов при условии, что они пролежали там не менее 1 года.

Если внесение затравки в нужном количестве невозможно, добавляют столько, сколько есть, так как при отсутствии затравки вообще созревание осадка произойдет лишь через 6–12 месяцев, следовательно, столько придется ждать начала нормальной работы септика. Признаки начала нормальной работы септика — исчезновение запаха сероводорода и темно-серый цвет осадка.

Фильтрующая кассета с временной линией от насоса

Фильтрующая кассета с временной линией от 
насоса

Нормативная документация действительно содержит требование устройства в фильтрующем колодце донного фильтра высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов (СНиП 2.04.03–85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», п.  6.196). Но это вовсе не означает, что щебнем и гравием необходимо забить весь колодец ниже подводящей трубы.

Следует понимать, что основная очистка (утилизация) стоков происходит в почве вокруг фильтрующего сооружения. В то же время регулярная промывка или замена фильтрующей загрузки — дело хлопотное и малоприятное. В колодце достаточно насыпать слой щебня в 10–15 см или вообще использовать колодцы без фильтрующей загрузки (в зависимости от конкретных грунтов). Автором данной статьи не замечено снижения нормативного срока службы поглощающего (фильтрующего) колодца без фильтрующей загрузки при условии его правильной эксплуатации.

14. Срок службы сооружений почвенной фильтрации (колодцев, кассет, полей фильтрации) значительно дольше, если перед ними стоит не септик, а установка высокой степени очистки (аэрационная установка).

Иней в открытой трубе

Иней в открытой трубе

Это заблуждение. На практике, как правило, получается наоборот. Любое изменение режима водоотведения (приехали гости на выходные или напротив, часть постоянных жителей дома отсутствует, хозяева устроили генеральную стирку или промыли фильтры водоподготовки) приводит к изменениям в жизнедеятельности активного ила установки и, как следствие, к повышенному выносу взвешенных веществ из установки. Для выхода на штатный режим (привыканию к новым условиям) установке необходимо некоторое время (несколько суток). И все это время в очищенном стоке наблюдается повышенная концентрация взвешенных веществ. Возможен даже сброс исходного стока в случае гибели активного ила и его выноса из установки с «очищенными» сточными водами. Если после таких установок предусмотрены любые сооружения почвенной очистки, это приводит к кольматации (засорению) фильтрующего слоя, способствует забиванию оросительных труб и в конечном итоге нарушает процесс почвенной очистки.

Таким образом, использование более дорогих (по сравнению с септиками) аэрационных установок, как правило, приводит к преждевременному выходу из строя сооружений почвенной фильтрации.

15. Чрезмерная вера в сертификаты, паспорта, гигиенические заключения как в защиту от ответственности за сброс недостаточно очищенных сточных вод в связи с некачественной/нештатной работой очистного сооружения.

К сожалению, эти бумаги не помогут, если фактический сток из очистных сооружений не удовлетворяет отечественным нормативам.

В соответствии с российским законодательством, ответственность за организацию эксплуатации системы водоотведения, включая эффективность работы очистных сооружений и установок, несет ее владелец независимо от форм собственности объекта недвижимости, в которую входит система водоотведения (централизованная, местная или индивидуальная). Контролирующие органы имеют право штрафовать пользователей очистных установок, эксплуатирующих их самостоятельно, если качество очищенных сточных вод не соответствует установленным требованиям.

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 1: подготовка котлована

Устройство фильтрующего сооружения 
в насыпи. 
Этап 1: подготовка котлована

Кроме того, все эти сертификаты писались вовсе не для того, чтобы возложить ответственность за работу установок на органы, их выдавшие, или на производителей и продавцов данного оборудования. Например, в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению № 77.99.02.485.Д.004 452.05.06 от 26.05.06 г. на установку «БИОКСИ» записано: «Отведение очищенных и обеззараженных бытовых сточных вод на рельеф допустимо только на территории индивидуальных домовладений и на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего подземного водоисточника». Эта фраза означает, что установку вообще нельзя использовать на дачных участках, так как обеспечить там указанные требования попросту невозможно. Обратите также внимание на слово «обеззараженных». Это еще один повод признать работу любой установки, не имеющей устройств для обеззараживания, неудовлетворительной и наложить штраф на вадельца.

Если вы остановили свой выбор на какой-либо конкретной установке, совершенно недостаточно бросить беглый взгляд на первую страницу сертификата со словами: «Соответствует требованиям нормативных документов». Внимательно изучите все приложения к этим сертификатам и гигиеническим заключениям, вдумчиво прочтите слова об условиях использования установки, все наложенные санитарными органами ограничения и выставленные требования по режиму эксплуатации установки и отведению очищенных сточных вод. И только после этого принимайте окончательное решение.

16. Выбор очистного сооружения по принципу «как у соседа».

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 2: засыпка щебеночного основания

Устройство фильтрующего сооружения 
в насыпи. 
Этап 2: засыпка щебеночного основания

 Такой подход легко приводит к тиражированию ошибок. Кроме того, ваши условия водоотведения и эксплуатации установки могут заметно отличаться от соседских. Правильнее и разумнее самостоятельно изучить вопрос или проконсультироваться у специалистов в области очистки стоков.

17. Использование геотекстильных мембран в зоне фильтрации сточных вод.

Приводит к достаточно быстрому биологическому обрастанию мембраны колониями микроорганизмов, питающихся органическими веществами, содержащимися в сточных водах. Как следствие, резкое снижение производительности сооружения или полный выход его из строя.

18. Прокладка вентстояка по наружной поверхности стены дома.

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 3: установка тоннелей на щебеночное основание

Устройство фильтрующего сооружения 
в насыпи. 
Этап 3: установка тоннелей на щебеночное 
основание

Такое техническое решение возможно только в странах с жарким климатом. В российских условиях наружный стояк в зимний период неизбежно будет блокирован инеем. Кроме того, внешний стояк вентилирует только наружную часть канализационной системы, а внутридомовая система канализации становится невентилируемой.

19. Присоединение вытяжных частей канализационных cтояков к вентиляционным системам и дымоходам.

СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», п. 17.19: «Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами».

К сожалению, в СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*» аналогичный пункт отсутствует.

Это не следует рассматривать как снятие запрета, это всего лишь упущение авторов актуализированной редакции.

20. Устройство вентчасти стояка здания из трубы диаметром 50 мм.

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 4: щебеночное основание закрыто сверху геотекстилем

Устройство фильтрующего сооружения 
в насыпи. 
Этап 4: щебеночное основание закрыто сверху 
геотекстилем

СП 40–107–2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб», п. 4.9:
«Диаметр вытяжной части канализационного стояка следует принимать равным диаметру сточной части стояка».

СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*», п. 8.2.16:
«Диаметр вытяжной части одиночного стояка должен быть равен диаметру его сточной части».

21. Устройство септика в подвале жилого дома.

СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*», п. 8.5.4:
«Не допускается установка внутри зданий отстойников для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей».

22. Установка насоса, перекачивающего сточные воды в фильтрующее сооружение в насыпи, непосредственно в рабочей камере септика.

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 5: засыпка грунтом

Устройство фильтрующего сооружения 
в насыпи. 
Этап 5: засыпка грунтом

Септик является проточным сооружением с постоянным уровнем жидкости в нем. По сути, это горизонтальный отстойник. Если в него поместить насос и откачать часть сточных вод, то есть понизить их уровень, это нарушит гидравлический режим работы. Кроме того, насос неизбежно захватит часть выпавшего осадка и перекачает его в фильтрующее сооружение.

Правильное решение при необходимости перекачки сточных вод — установка насоса в отдельной емкости (колодце) после септика или септик с уже встроенным в него насосным отсеком.

23. Утепление фильтрующего сооружения материалами, не пропускающими воздух.

Фильтрующее сооружение (сооружение почвенной очистки) является аэробным сооружением. Если перекрыть доступ атмосферного воздуха такими материалами, как пенополистирол или его аналогами, аэробные процессы будут блокированы, в почве фильтрующего сооружения начнется накопление органических соединений, в результате чего сооружение сначала потеряет производительность, а потом и вовсе выйдет из строя.

24. Устройство глубоких фильтрующих колодцев, передающих сточные воды непосредственно в водоносные горизонты.

Устройство фильтрующего сооружения в насыпи. Этап 6: финал

Устройство фильтрующего сооружения 
в насыпи. 
Этап 6: финал

На глинистых участках с низким коэффициентом фильтрации возникает соблазн углубить фильтрующий колодец «до песка», если он залегает относительно неглубоко. Но песок гораздо слабее очищает сточные воды, и появляется серьезный риск загрязнить нижележащий водоносный горизонт. Следует помнить, что в песчаных грунтах низ фильтрующего сооружения должен располагаться не ближе 1,25 метра от наибольшего сезонного уровня грунтовых вод.

25. Отказ от почвенных методов очистки сточных вод в пользу аэрационных установок со сбросом на рельеф, связанный с «очень высоким» уровнем грунтовых вод на участке.

Очень часто неискушенный застройщик не в состоянии отличить грунтовые воды от верховодки и принимает верховодку за уровень грунтовых вод (УГВ). В чем же разница и как отличить одно от другого?

Типичное залегание верховодки

Типичное залегание верховодки

Верховодкой называют временные скопления подземных вод в верхних слоях почвы. Верховодка располагается на небольшой глубине от поверхности, над горизонтом грунтовых вод, где часть пор пород занята связанной водой, другая часть — воздухом. Она образуется над локальными водоупорами (или полуводоупорами), в роли которых могут быть линзы глин и суглинков в песке, прослойки более плотных пород. При инфильтрации поверхностная (талая, дождевая) вода временно задерживается и образует своеобразный водоносный горизонт. Чаще всего это бывает связано с периодом обильного снеготаяния или периодом дождей. В остальное время вода верховодки испаряется или просачивается в нижележащие грунтовые воды.

Другой особенностью верховодки является возможность ее образования даже при отсутствии в верхних слоях почвы каких-либо водоупорных слоев грунта. Например, в толщу суглинков обильно поступает вода, но вследствие низкой водопроницаемости просачивание происходит замедленно и в верхней части толщи образуется верховодка. Через некоторое время эта вода рассасывается.

В целом для верховодки характерны временный, чаще сезонный характер, небольшая площадь распространения и малая мощность слоя. В легко водопроницаемых породах, например в песках, верховодка возникает сравнительно редко. Для нее наиболее типичны различные суглинки и лессовые породы.

Верховодка обычно исчезает вскоре после прохода весенних вод или летних дождей и остается на более продолжительные периоды только в годы исключительно влажные.

Схема залегания подземных вод

Схема залегания подземных вод

Грунтовыми водами называют постоянные во времени и значительные по площади распространения горизонты подземных вод, залегающие на первом от поверхности водоупоре. Это самый близкий к поверхности водоносный слой. В отличие от верховодки он существует всегда, независимо от сезона. Грунтовый водоносный горизонт, таким образом, располагается ниже верховодки. Под ним находится водоупорный пласт, который и не дает грунтовым водам покинуть этот слой.

Сверху грунтовые воды обычно не перекрываются водонепроницаемыми породами, а водопроницаемый пласт они заполняют не на полную мощность, поэтому поверхность грунтовых вод является свободной, ненапорной. На отдельных участках, где все же имеется местное водоупорное перекрытие, грунтовые воды приобретают местный напор (величина последнего определяется положением уровня грунтовых вод на прилегающих участках, не имеющих водоупорного перекрытия).

В зависимости от количества выпадающих атмосферных осадков поверхность грунтовых вод испытывает сезонные колебания. В сухое время года уровень грунтовых вод понижается, во влажное время года повышается.

Наличие и уровень грунтовых вод легко выявить осмотром питьевых колодцев на прилегающих участках или же бурением шурфов.

При определении уровня грунтовых вод следует обращать внимание на наличие верховодки, которая может изменять уровень грунтовых вод в периоды с большим количеством осадков. Как и в случае верховодки, уровень грунтовых вод тесно связан с характером рельефа местности. Высокий уровень грунтовых вод характерен для низинных элементов ландшафта, пойменных террас рек или околоводных территорий крупных водоемов.

Андрей Ратников, 
руководитель контрольной комиссии, 
член правления НП «ИСЗС-Проект»

  • Ревит произошла непоправимая ошибка программа будет закрыта
  • Расщепление сказуемого примеры ошибок
  • Ревит ошибка экземпляры ничего не вырезают
  • Расшифровывать ли коды ошибок бортовой компьютер на renault logan multitronics c 590
  • Ревит ошибка циклическая взаимосвязь выделенных элементов