Разработав дизайн товара производителю необходимо зарегистрировать товарный знак ошибка

Вы открыли интернет-магазин и придумали для него название с фирменным логотипом. Можно остановиться на этом и оставить все как есть, но лучше получить авторские права и зарегистрировать бренд в виде товарного знака. Пустяковое, на первый взгляд, дело может избавить от больших проблем. О том, как сделать это самостоятельно — наша новая статья.

Что такое товарный знак

Товарный знак — это буквенное, графическое или комбинированное изображение фирменного знака, логотипа или названия, зарегистрированное в органах Роспатента. Прямой обязанности регистрировать товарный знак законом не предусмотрено, однако без этого у вас не будет никаких прав по его использованию. «Ну и что» — скажете вы — «никто же не запрещает». Да, не запрещает, но не только вам. Получается, что пользоваться вашим названием может и любой другой. Если на название получены авторские права, использовать его можете вы и только вы.

Важно: товарный знак присваивается компаниям, занимающимся производством материальных ценностей, проще говоря — товаров, которые можно потрогать руками. Если вы ничего не производите, а только перепродаете или оказываете услуги, то ваш логотип будет называться уже не товарным знаком, а знаком обслуживания.

Что может произойти, если не регистрировать товарный знак:

  • в любой момент вам могут позвонить и сообщить: «Уважаемый! Вы незаконно используете свое название. Дело в том, что моя компания называется также, но на днях мы получили документы о государственной регистрации товарного знака. Никто, кроме меня, не может работать под этой торговой маркой». Дальше предложат добровольно поменять название. Если откажетесь — через пару месяцев придет судебное решение и это заставят сделать принудительно. Понимаете, чем это грозит? Ребрендинг, затраты на разработку нового логотипа, не говоря уже о затратах на рекламу: новый бренд нужно будет продвигать практически с нуля;
  • может произойти путаница. Допустим, под одним и тем же названием работает несколько организаций. По иронии судьбы они занимаются продажей примерно одинаковых товаров — одежды и обуви. А теперь представьте себя на месте клиента, который ищет ваш интернет-магазин через поисковые системы. Он набирает в строке поиска название магазина и система выдает ему десять магазинов с одинаковым названием. Какой из них ваш — клиенту непонятно;
  • на вас могут списать чужие отрицательные отзывы. Тот же самый клиент набирает в «Яндексе» название вашего интернет-магазина и хочет почитать отзывы клиентов о его работе. И находит их в избытке — все сплошь отрицательные. Разумеется, потенциальный покупатель сразу передумает что-либо заказывать в вашем магазине. Только вот беда в том, что магазин то не ваш, а одного из конкурентов, работающего спустя рукава. Косячит он — репутационные убытки несете вы;
  • зарегистрированный товарный знак можно продать. Если бренд не зарегистрирован, сделать это будет невозможно. А раскрученные товарные знаки стоят дорого и желающих купить их всегда хватает;
  • кто-то может начать подделывать ваш товар или услугу. Напоминаем: пока вы не располагаете правами на товарный знак, его может использовать кто угодно. Если вы раскрутите бренд и сделаете его узнаваемым и популярным, то может найтись желающий снять сливки за вас. Были случаи, когда конкуренты регистрировали товарный знак раньше его создателя, который после этого оставался не у дел. Формально это законно.

плюсы товарного знака

Этапы разработки и регистрации товарного знака

Этап первый — разработка дизайна

К дизайну предъявляется ряд требований. Запрещается упоминать название товаров или услуг, призывать к покупке или вводить покупателя в заблуждение. Но самое главное — это уникальность. Товарный знак не должен быть похожим на другие, уже существующие. Это может нарушить права конкурентов и в регистрации такого логотипа могут и отказать.

Знак может состоять из букв на любом языке, цифр, графики или рисунка. Для разработки нужно обратиться к дизайнеру или в агентство. Там для вас разработают фирменный шрифт, подберут цветовую гамму и так далее. Перед тем, как заказывать разработку товарного знака, подготовьте подробное техническое задание. Максимально подробно объясните исполнителю, каким вы хотите видеть символ своей компании. Лучше, если приведете примеры того, как вы это видите сами.

Товарный знак должен выделяться из общей массы и быть запоминающимся. Слышали понятие «Кричащее название»? Вот это как раз о товарных знаках. Помимо визуального логотипа можно регистрировать и фирменную мелодию. Вы же знаете гимн «Мегафона», мелодию Nokia или Samsung? Все это тоже специально разрабатывается и регистрируется.

Этап второй — проверка уникальности товарного знака

Забежим вперед и расскажем, как происходит регистрация в Роспатенте. Вы придумываете товарный знак, оплачиваете госпошлины, собираете документы, отдаете все это в регистрирующий орган и ждете. Если при проверке будет выявлено, что ваш логотип похож на один из уже зарегистрированных, то в регистрации откажут. А пошлины, которые вы оплатили, не вернут. О расценках мы расскажем чуть позже, но уверяем: они не маленькие. Поэтому лучше сразу проверить ваш свежеразработанный товарный знак на предмет совпадений с другими. Для этого существует несколько способов:

  1. Проверка при помощи бесплатных сервисов. Самый ненадежный вид поиска совпадений. Он пробивает товарный знак только по базе уже зарегистрированных в государственном реестре брендов. Заявки, находящиеся на рассмотрении, а также международные товарные знаки система не учитывает. Однако не стоит пренебрегать такими сервисам. Они позволяют бесплатно отметать неуникальные варианты на начальном этапе. То есть это эдакий первый уровень контроля. Уж если бесплатный сервис показывает отсутствие уникальности, значит товарный знак нужно переделывать. Все в порядке — двигаемся дальше.
  2. Проверка на платных сервисах. Такие услуги предоставляют организации, занимающиеся защитой авторских прав и другой интеллектуальной собственности. В отличие от онлайн-проверок такие сервисы гарантированно пробьют бренд по всем существующим базам и выдадут вам отчет об отсутствии или наличии совпадений. В отчете будет сказано, возможна ли регистрация товарного знака или нет.
  3. Проверка через Федеральный институт промышленной собственности — ФИПС. Самый надежный и проверенный способ. Кстати, здесь же можно оставить и заявку на регистрацию товарного знака.

уникальность товарного знака

Если ваш товарный знак прошел проверку на наличие совпадений и признан сервисами пригодным к регистрации, то можно переходить к следующему этапу.

Этап третий — выбор класса МКТУ

Здесь проще обратиться к примеру. Помните, как вы открывали ООО или регистрировались в качестве индивидуального предпринимателя? В заявлении на государственную регистрацию нужно было указать коды деятельности по классификатору ОКВЭД. Так вот, МКТУ — это тоже классификатор товаров и услуг, только международный.

МКТУ содержит 8638 наименований товаров и услуг, объединенных в 45 классов. Пользоваться классификатором довольно просто: находите в списке свой товар или услугу и смотрите, к какому классу они относятся. 35 классов документа отведено под товары и 10 — под виды услуг. Скачать актуальный классификатор можно на официальном сайте все того же ФСИП.

Выбранный класс по МКТУ нужно будет указать в заявке на регистрацию товарного знака (знака обслуживания)

Этап четвертый — подача заявки на регистрацию

Заявка на получение товарного знака подается в Роспатент. Документ оформляется на специальном бланке установленного образца. Способы подачи:

  • лично в филиалы Роспатента;
  • через законного представителя. Для этого понадобится нотариальная доверенность, выписанная на физическое лицо;
  • в электронном виде через сайт Роспатента. Чтобы подать заявку через интернет, нужна усиленная электронная подпись.

К заявке прикладывается 8 экземпляров товарного знака, копии учредительных документов ИП или ООО квитанции об уплате государственных пошлин.

Внимание: зарегистрировать товарный знак или знак обслуживание могут только индивидуальные предприниматели или юридические лица. Физические лица такого права лишены. Они могут только выступать в качестве доверенных лиц при подаче документов в регистрирующие органы.

регистрация товарного знака

Этап пятый — проверка документов

Роспатент проверяет бумаги в два захода. На первом этапе ведомство изучает сами документы на предмет правильности заполнения и верности указанных в них сведений. Если обнаружена ошибка — весь пакет возвращают для устранения неточностей. Все в порядке — заявка считается принятой. С этого момента вы получаете приоритет по дате подачи заявки.

Если кто-то другой попытается зарегистрировать похожий или такой же товарный знак днем позже, ему это не удастся. Также ваша заявка попадет в базу ФСИП и будет учитываться при проверке уникальности брендов других предпринимателей.

Теперь вы можете проверять статус своей заявки здесь. После приема документов вашему делу будет присвоен индивидуальный номер — его и нужно вводить в окошко поиска на сайте ФСИП.

Вторая стадия — экспертиза товарного знака. Это довольно длительный процесс: по закону Роспатент имеет право проводить проверку до 18 месяцев. Правда, обычно это происходит быстрее: средний срок экспертизы составляет полгода-год.

На этом этапе проверяется схожесть вашего знака обслуживания с другими зарегистрированными логотипами. Если найдены совпадения, товарный знак не зарегистрируют. В этом случае вам могут дать время для устранения сходства. В мотивированном отказе будет указана причина, которую нужно устранить, после чего доработанные документы можно сдать еще раз.

Этап шестой — получение свидетельства о регистрации товарного знака

В случае, когда все предыдущие этапы успешно пройдены, вас вызовут в Роспатент для выдачи свидетельства о регистрации. На этом этапе нужно оплатить госпошлину за выдачу документа. К свидетельству прикладывается вкладыш с дополнительной информацией.

свидетельства о регистрации товарного знака

Поздравляем, теперь вы — единоличный обладатель вашего знака и можете пользоваться им без ограничений, а главное не бояться, что под брендом начнет работать кто-то другой.

Размер госпошлин, которые нужно оплатить при регистрации товарного знака

Сразу сообщим — это удовольствие не из дешевых. Вот размер пошлин, которые придется заплатить за регистрацию в 2019 году:

  • подача заявки на регистрацию в Роспатент: 2700 рублей;
  • проверка товарного знака или знака обслуживания на предмет совпадений — 11500 рублей;
  • за проверку по каждой дополнительной группе МКТУ — 2050 рублей;
  • выдача свидетельства о регистрации товарного знака — 16200 рублей;
  • внесение изменений в документы — 4900 рублей;
  • восстановление документов — 8100 рублей.

Свидетельство о регистрации товарного знака выдается на 10 лет. После этого его нужно продлевать. Если будет установлено, что товарный знак не используется в течение 3-х лет, то его регистрацию могут аннулировать.

Делать самому или обратиться к специалистам?

На рынке услуг предостаточно желающих зарегистрировать товарный знак за вас. Стоимость их работы начинается с 50 тысяч рублей за регистрацию под ключ. То есть, если делать все самостоятельно, можно сэкономить не меньше 20 тысяч. Однако это будет дольше, да и можно по неопытности наделать ошибок.

В любом случае, убытки от незарегистрированного товарного знака могут быть куда больше, чем расходы по его получению. Поэтому, чтобы в один прекрасный день не обнаружить, что кто-то совершенно законно начал работать под вашим брендом, запатентовав фирменное название раньше, начните решать этот вопрос прямо сейчас. Удачи!

Возможно вам также будет интересно:

Товарный знак можно использовать без разрешения его владельца

Но только если общеупотребительное значение чужого словесного товарного знака нужно для описания вашего товара. Или если обозначение вы использовали еще до регистрации его в качестве товарного знака

Товарный знак можно использовать без разрешения его владельца

Какое использование товарного знака посчитают нарушением, а какое – нет

Товарные знаки предназначены для индивидуализации товаров, а знаки обслуживания – для индивидуализации работ и услуг (ст. 1477 ГК РФ). Например, товарный знак Ferrero Rocher выделяет среди сладостей знаменитые круглые шоколадные конфеты с орехами, которые производит итальянская компания Ferrero S.p.A. Знак обслуживания «Яндекс Go» обозначает услуги по перевозке, которые предоставляет компания «Яндекс».

Использование чужого товарного знака или знака обслуживания без согласия его владельца является нарушением (п. 3 ст. 1484 ГК РФ). Например, нельзя разместить товарный знак Ferrero Rocher на упаковках других конфет или печенья.

Однако не будет считаться нарушением использование чужого товарного знака, знака обслуживания или схожего с ним обозначения:

  • в описательных целях;
  • в том случае, если обозначение использовалось еще до даты подачи заявки для его регистрации в качестве товарного знака или знака обслуживания.

Описательное использование товарного знака

Америка первой признала, что использование товарных знаков и знаков обслуживания в описательных целях не является нарушением1. Это значит, что знак потребовался лишь для описания товара и его особенностей, а не для того, чтобы показать потребителю связь между товаром и производителем.

Например, существует товарный знак «Родниковая вода». Человек опубликовал в интернете статью о видах воды в природе, где упомянул родниковую воду и описал ее свойства. Словосочетание «родниковая вода» он использовал в описательных целях, а потому права владельца товарного знака не нарушил.

В России описательное использование товарного знака и знака обслуживания законодательно не закреплено. Но в 2019 г. Верховный Суд РФ разъяснил, когда употребление слов, зарегистрированных в качестве словесного товарного знака, не является использованием товарного знака. Это те случаи, когда такие слова используются в общеупотребительном значении, а не для индивидуализации товара2. То есть слова и словосочетания, которые являются товарными знаками, но при этом свободно и каждодневно употребляются в речи, могут быть использованы в описательных целях. Это не будет считаться нарушением права на товарный знак.

Пример № 1. Спор возник между индивидуальным предпринимателем, владельцем товарного знака «Оригами», и обществом «ЁбиДоёби».

Индивидуальный предприниматель указал, что общество «ЁбиДоёби» распространило в интернете рекламу, в которой использовало товарный знак «Оригами». Реклама содержала текст: «“ЁбиДоёби” покупает. Оригами». Касалась она бонусов и скидок, которые общество предоставляло при доставке суши и роллов в обмен на оригами.

Cуд по интеллектуальным правам при рассмотрении этого спора отметил, что «простое упоминание словесного обозначения, входящего в объем правовой охраны чужого комбинированного товарного знака, само по себе не является использованием этого знака, особенно в ситуации, когда словесное обозначение имеет смысловую нагрузку, используется в своем прямом словарном значении и безотносительно товаров и услуг, для которых товарный знак зарегистрирован»3.

Выработанный подход к определению описательного использования товарного знака активно применяют арбитражные суды при рассмотрении требований о защите права на товарный знак.

Пример № 2. Суды не признали нарушением размещение на сайте товарного знака «Репробанк». А все потому, что аббревиатура «репробанк» обозначает «банк репродуктивных тканей». И использовал ее ответчик, чтобы потребителям было проще воспринимать медицинскую информацию4.

Добросовестное использование обозначения до даты подачи заявки для его регистрации как товарного знака

Чтобы зарегистрировать в качестве товарного знака или знака обслуживания обозначение, например нарисованный дизайнером логотип, нужно подать заявку в Роспатент. Если регистрация прошла успешно, то логотип становится товарным знаком или знаком обслуживания, а заявитель – его владельцем. Когда один заявитель подал заявку раньше других, говорят о приоритете товарного знака. Приоритет устанавливается по дате подачи заявки в Роспатент (ст. 1494 ГК РФ).

Встречаются случаи, когда несколько лиц на протяжении длительного времени используют одно обозначение и при этом не регистрируют его как товарный знак. Далее один из них подает заявку для регистрации обозначения. А после новоиспеченный правообладатель обращается в суд с требованиями о прекращении незаконного использования другими лицами товарного знака и выплате ему компенсации по ст. 1515 ГК РФ.

При разрешении таких споров суды указывают, что владелец товарного знака не может запрещать использование обозначения лицу, которое добросовестно его применяло еще до даты приоритета товарного знака5.

Пример. Суды отказали истцу в удовлетворении требований о запрете ответчику использовать товарный знак «Большая мода» и взыскании компенсации. Объяснили они это так: обозначение, включающее словосочетание «большая мода», ответчик создал и использовал добросовестно и открыто ранее даты приоритета товарного знака и даты его регистрации6.

Но следует помнить, что доказать добросовестное использование обозначения до его регистрации в качестве товарного знака или знака обслуживания должно лицо, к которому предъявлены исковые требования.


1 Section 33 (b)(4) of the Lanham Act. URL: https://www.bitlaw.com/source/15usc/1115.html.

2 Пункт 157 Постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

3 Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16 июля 2018 г. № С01-335/2018 по делу № А33-25467/2016.

4 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 3 сентября 2020 г. № 09АП-33577/2020-ГК; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22 декабря 2020 г. № С01-1492/2020 по делу № А40-266474/2019.

5 Постановление Президиума ВАС РФ от 30 сентября 2008 г. № 7288/08 по делу № А40-8298/07-67-89; Постановление Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 13421/05 по делу № А41-К1-5684/2004.

6 Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29 июля 2021 г. № С01-1156/2021 по делу № А73-11776/2020.

Фото: фотобанк Freepik/@pikisuperstar

Чтобы защитить свои товары от подделок, а в случае контрафакта иметь возможность привлечь мошенника к ответственности, нужно получить признание интеллектуальной собственности 一 зарегистрировать товарный знак.

В этой статье рассказываем, что можно зарегистрировать в качестве товарного знака, и на примерах судебной практики разбираемся, как сделать это максимально грамотно и без ошибок.

Что такое товарный знак и зачем его регистрировать

Представьте ситуацию: вы долго придумывали название, разрабатывали фирменные цвета и упаковку, добились того, что аудитория узнаёт ваш продукт и охотно выбирает на полках магазинов. Но вот конкуренты выпускают аналог, очень похожий на ваш. И название созвучное, и упаковка похожа… Только качество хуже и цена ниже. Некоторые неразборчивые покупатели уходят к конкурентам, вы теряете в выручке.

А бывает и наоборот: конкуренты утверждают, что они первыми выбрали название, созвучное с вашим, или цвета упаковки, или форму товара. И вы вовсе не гений, который мыслит с ними одинаково, а вор — добро пожаловать в суд.

Чтобы избежать таких ситуаций, перед запуском нового продукта зарегистрируйте товарный знак в Роспатенте. Оформить исключительное право можно на название бренда или конкретного продукта, логотип, слоган, этикетку, цвет и сочетание цветов, форму товара и даже запахи или звуки. Но недостаточно просто быть первым. Иногда патентные бюро отказывают в регистрации товарного знака, а суды прекращают право на интеллектуальную собственность даже спустя годы. Разбираем особенности регистрации товарного знака на каждый из видов обозначений.

Бренд как товарный знак

Прежде чем регистрировать бренд как товарный знак, проверьте уникальность названия. При этом важно, чтобы название было единственным в своем классе товаров и услуг. Названия в разных классах могут совпадать.

Еще одно важное требование — название должно быть оригинальным, а не общеупотребительным словом. Например, нельзя зарегистрировать товарный знак «Столовая» для общепита, но можно «Столовая на Сенной» или «Столовая и стуловая». В то же время можно использовать общеупотребительные для регистрации товарных знаков в других сферах. Например, журнал «Столовая» можно зарегистрировать как товарный знак.

Логотип как товарный знак

Чтобы защитить свой логотип от использования мошенниками, конкурентами, а также просто от совпадений, его тоже можно зарегистрировать как товарный знак. Однако Роспатент часто отказывает заявителям из-за того, что логотип не выглядит достаточно оригинальным. В этом нет ничего удивительного: фирменный стиль всегда разрабатывается по похожим сценариям и опирается на стандартные законы композиции. Поэтому в мире логотипов очень много параллелей:

Логотип немецкого города Брюль

Логотип компании Beats Electronics

Однако при достаточной оригинальности логотип все же можно зарегистрировать как товарный знак:

Логотип «Газпрома» — зарегистрированный товарный знак

Доменное имя как товарный знак

Получить исключительное право на сам домен нельзя. Зато можно зарегистрировать словесный товарный знак, схожий с доменным именем до степени смешения. Например, администратор домена tesseract.ru может зарегистрировать как товарный знак слово tesseract.

В некоторых случаях и некоторых доменных зонах это может дать вам приоритет при регистрации идентичных доменов (например, tesseract.store или tesseract.io). Кроме того, товарный знак часто является весомым аргументом в спорах с целью аннулирования регистрации похожих доменов, если на таких интернет-ресурсах предлагают товары или услуги в вашей сфере. А значит, мошенники с высокой долей вероятности не смогут безнаказанно продавать реплики ваших товаров через сайт с похожим именем.

Экспресс-проверка товарного знака от RU-CENTER

Прежде чем подавать заявление в Роспатент, нужно убедиться, что слово, которое вы выбрали, можно зарегистрировать как товарный знак. Иначе ведомство отвергнет заявку, а вы потеряете время и деньги. Мы можем проверить ваш знак по базе зарегистрированных свидетельств РФ и международным свидетельствам, оценить все риски и подготовить подробный отчет. Подробнее об услуге читайте здесь. 

Рекламный слоган как товарный знак

Слоган, которой вы используете или собираетесь использовать для продвижения своих товаров и услуг, лучше зарегистрировать заранее, вне зависимости от его известности. Если в будущем конкуренты попытаются использовать слоган, зарегистрированный в качестве товарного знака, вы сможете обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав в размере до 5 млн руб.

Несколько примеров слоганов, зарегистрированных как товарные знаки:

«Вливайся!» — слоган Fanta и товарный знак № 281468

«Райское наслаждение» — слоган Bounty и товарный знак № 402836

«Жизнь — хорошая штука. Как ни крути» — слоган соков Rich и товарный знак № 275847

Названия отдельных товаров как товарный знак

Названия товаров тоже могут быть товарным знаком при условии, что ваш продукт имеет четко выраженную особенность в своем классе. Например, кондитерская «Кракозябра» выпекает суфле в форме кляксы по особому семейному рецепту, называет их «кракозе» и регистрирует одноименный товарный знак.

Случай из судебной практики: «Биг Мак»

В 2019 году Европейский суд аннулировал торговую марку «Биг Мак» по заявлению ирландской компании Supermac. Официальной причиной стало то, что «МакДоналдс» не использует торговую марку «Биг Мак» в коммерции. Казалось бы, это абсурд, ведь «Биг Мак» — одна из самых популярных позиций в ресторанах «МакДоналдс» по всему миру.

Но, чтобы сохранить торговую марку*, нужно доказать, что она используется по назначению — то есть для продажи. «МакДоналдс» не смог этого сделать, так как предъявил в суде преимущественно рекламную продукцию: брошюры, плакаты, распечатки баннеров на сайте и в офлайне, меню, упаковки и т. д.

Суд посчитал, что этого недостаточно, ведь ответчик не подтвердил факта самих транзакций: ни онлайн, ни в физических точках. На этом история торговой марки «Биг Мак» не заканчивается. Вероятно, «МакДоналдс» подаст апелляцию и к новому процессу вооружится более весомыми для суда аргументами. А пока рассмотрим эти весомые аргументы.

Совет: как защитить товарный знак на название продукции

Чтобы защитить свой товарный знак в суде, нужно доказать, что вы используете его в коммерческих целях: есть конкретные предложения к покупке, заказы и продажи.

Данные с сайта:

  • посещаемость;
  • просмотры страниц с упоминанием оспариваемого товарного знака;
  • распечатки, показывающие, как сделать заказ на сайте;
  • заказы на сайте в течение указанного в судебном иске периода.

Рекламные материалы:

  • тираж;
  • целевая аудитория;
  • метрики эффективности, которые показывают, сколько продуктов, показанных в рекламе, было продано за ближайший период времени.

Коммерческие данные:

  • показать историю транзакций через сайт и в офлайне;
  • предоставить данные, подтверждающие, что продукция, защищенная товарным знаком, продается в течение указанного в судебном иске периода;
  • показать счета, которые подтверждают заказы и поставку ваших товаров.

Менее убедительными аргументами суд считает данные из Википедии и публикации в СМИ.

Цвет или сочетание цветов как товарный знак

Роспатент разрешает регистрировать цвета и сочетания цветов как товарные знаки при условии, что вы используете их уже давно и можете доказать, что они ассоциируются у потребителей с вашим брендом. Это может занять много времени: например, «Сбербанк» проходил регистрацию 3 года и 8 месяцев, а «Газпром» — 3 года и 3 месяца.

Зато обладание цветом дает возможность обеспечить себе более высокую узнаваемость на прилавках магазинов, ведь конкуренты не смогут использовать ваши цвета. Например, вы выпускаете соки и регистрируете как товарный знак сине-зеленую шахматку. Это значит, что никто из производителей соков не сможет законно использовать то же сочетание цветов. Но производители чистящих средств, бытовой техники, электроники, злаковых батончиков и т. д. могут использовать сине-зеленую шахматку, так как не являются вашими прямыми конкурентами.

При этом зарегистрировать как товарный знак можно далеко не все цвета. Например, суд не даст вам прав на белый или черный для электронной техники, так как на рынке уже много планшетов, ноутбуков, смартфонов и наушников таких цветов. А вот зарегистрировать «серобуромалиновую крапинку» вполне реально. При этом важно, чтобы описание было точным и четким.

Случай из судебной практики: Red Bull

В 2019 году Европейский суд объявил недействительной товарную марку компании Red Bull — сочетание голубого и серебристого цветов.

Это уже вторая неудачная попытка Red Bull обеспечить себе цветовую монополию. Первая была в 2002 году. Компания зарегистрировала торговую марку с формулировкой «Защита… для синего (RAL 5002) и серебряного (RAL 9006) цветов. Соотношение приблизительно 50:50%». Но ЕС признал эту торговую марку недействительной, так как описание размытое и допускает множество вариантов представления.

В 2013 компания Red Bull попыталась зарегистрировать торговую марку уже в другой формулировке, где более точно обозначила цвета: Pantone 877C (серебристый) и Pantone 2747C (синий), которые должны применяться «равнопропорционально в сопоставлении». Шесть лет спустя ЕС признал и эту торговую марку недействительной как недостаточно четкую.

Совет: как защитить товарный знак на фирменные цвета

При регистрации торгового знака помимо точного определения цветов приложите детально проработанное изображение конечного продукта — чтобы было понятно, как именно цвета взаимодействуют на упаковке товара. С одной стороны, это ограничит возможности бренда менять дизайн в дальнейшем. С другой, даст больше шансов, что в случае спора суд будет на вашей стороне.

Форма продукта как товарный знак

Форма может быть еще одним опознавательным маячком вашего товара. Человек еще не увидел названия, не разглядел логотип, не прочел УТП (уникальное торговое предложение), но по цвету и очертаниям уже понял, что за бренд перед ним.

Но есть нюанс — нельзя зарегистрировать как товарный знак форму, которая реалистично и схематично изображает товар. Например, нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака конфету, которая будет выглядеть как шар или параллелепипед, потому что это привычные изображения конфеты. Их можно встретить в детских книгах или книгах с рецептами, они не вызывают ассоциации с конкретным производителем. А конфету в форме тыквы или черепа — теоретически можно.

Случай из судебной практики: Nestle против Cadbury

В 2018 году Британский суд объявил, что форма шоколадки KitKat не является торговой маркой Nestle. Таков итог многолетних тяжб Nestle с британской компанией Cadbury — обе выпускают шоколадные плитки, состоящие из четырех вытянутых батончиков.

Главный аргумент суда — форма шоколада не обладает достаточной узнаваемостью, потому что покупатель не увидит, как выглядит шоколад, пока не откроет упаковку.

При этом другие страны Евросоюза признают за Nestle исключительные права на форму KitKat. Соответствующая торговая марка зарегистрирована в Австралии, Германии, Канаде и Франции. Российские кондитеры, как и британские, могут законно воспроизвести форму KitKat — главное не продавать такие изделия на территории вышеперечисленных стран.

Случай из судебной практики: Toblerone против Twin Peaks

А вот швейцарскому производителю шоколада Toblerone наоборот удалось отстоять исключительное право на форму продукта. В 2017 году бренд выиграл суд у британской компании Twin Peaks, которая скопировала не только форму, но и фирменные цвета Toblerone.

Однако суд пошел навстречу и разрешил Twin Peaks продать последнюю партию батончиков: при условии, что в дальнейшем производитель изменит форму шоколада и упаковку.

Совет: как защитить товарный знак на форму товара

Форма товара должна быть легко узнаваемой даже в упаковке. Независимо от того, как товар представлен на витрине, по его контурам и очертаниям покупатель должен понимать, что за бренд перед ним.

Упаковка как товарный знак

Если с формой все бывает неоднозначно, то упаковка — совершенно точно один из главных опознавательных элементов товара. В России Гражданский кодекс разрешает регистрировать разные характеристики упаковки:

  • слово или словосочетание:

Что выбрать: товарный знак или промышленный образец?

Словесные и визуальные обозначения (бренд, слоган, цветовое решение) можно зарегистрировать только как товарный знак. А вот в отношении внешнего вида товара все сложнее. Форму, дизайн этикетки и упаковку товара можно зарегистрировать как товарный знак, а можно — как промышленный образец.

При регистрации товарного знака Роспатент обращает внимание на оригинальность и часто требует доказать, что потребители узнаю́т ваш товар по внешнему виду. Это непросто, и в некоторых случаях проще оформить патент и зарегистрировать промышленный образец. Для этого потребуется доказать новизну: то, что до вас никто не использовал такую этикетку, упаковку или форму товара. Различия двух этих видов исключительного права кратко описаны в таблице:

Между промышленным образцом и товарным знаком мы советуем не выбирать — попробуйте зарегистрировать и то, и другое. Это повысит ваши шансы на выигрыш дела у конкурентов. Также можно обратиться за помощью в патентное бюро — сотрудники оценят ваши шансы на регистрацию и проконсультируют.

Правила регистрации товарного знака

1. Соберите документы

  • Заявление о регистрации товарного знака.
  • Обозначение товарного знака и его описание.
  • Товары и услуги, на которых вы будете использовать товарный знак: для этого используйте категории из Международной классификации.

2. Оплатите пошлину за экспертизу товарного знака

Регистрация заявки и проверка документов стоит 3 500 рублей. Еще 1 000 рублей нужно доплатить за каждый из классов Международной классификации.

Проверка товарного знака на уникальность и на соответствие нормам закона стоит 11 500 рублей. Еще 2 500 рублей нужно доплатить за каждый из классов Международной классификации.

3. Подайте документы в Роспатент

Документы можно подать тремя способами:

  • принести лично в офис Роспатента (г. Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1);
  • отправить в электронном виде через ФИПС или через «Госуслуги» (при этом способе действует скидка 30% на оплату госпошлин);
  • прислать по почте (Роспатент, Бережковская наб., д. 30, корп. 1, г. Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация).

4. Оплатите пошлины за регистрацию товарного знака

За регистрацию самого товарного знака нужно заплатить 16 000 рублей. Еще 1 000 рублей нужно доплатить за каждый из классов Международной классификации.

5. Получите свидетельство на товарный знак

Выдача свидетельства стоит 2 000 рублей.

Если все документы в порядке и у Роспатента не возникнет вопросов к вашему товарному знаку, регистрация ТЗ от подачи документов до выдачи свидетельства займет 18 месяцев и две недели.

Если в документах есть ошибки, за исправление каждой нужно будет заплатить 2 800 рублей. А если Роспатент откажет в регистрации, обжалование этого решения будет стоить 13 500 рублей.

Подробнее с правилами регистрации товарного знака можно ознакомиться на сайте Роспатента.

Краткое резюме

Чтобы защитить свой товар от подделки, можно зарегистрировать в качестве товарного знака:

Бренд

Название должно быть единственным в своем классе товаров и услуг. Важно, чтобы название не было общеупотребительным словом.

Логотип и эмблему

Чтобы логотип или эмблему зарегистрировали как товарный знак, они должны обладать высокой степенью оригинальности и не вызывать ассоциаций с логотипами и эмблемами конкурентов.

Доменное имя

Регистрация доменов проходит по принципу «первой заявки». Но, если между владельцем ТЗ и администратором домена с похожим названием возникнет судебный спор, суд может решить дело по-разному.

Например, владелец ТЗ «Красный огурец» подает в суд на администратора домена krasnyjogurec.ru. При этом оба занимаются продажей свежих овощей. В этом случае у владельца ТЗ шансы выиграть дело будут выше. Но администратор с большей долей вероятности сможет отстоять права на домен krasnyjogurec.ru, если на нем размещается сайт дизайнерского агентства, салона красоты или любой другой организации, которая продвигает товары/услуги в другом классе МКТУ (Международной классификации товаров и услуг).

Рекламный слоган

Не ждите, когда слоган станет известным: зарегистрируйте его заранее, чтобы избежать совпадений и кражи.

Название товара

Если ваш продукт имеет четко выраженную особенность в своем классе, его можно зарегистрировать как товарный знак. При этом важно сохранять чеки, счета и истории заказов. Если кто-то захочет оспорить ваши права в суде, вы сможете доказать, что товарный знак используется по назначению — то есть для продажи.

Цвет или сочетание цветов

Чтобы повысить права на регистрацию товарного знака, точно определите цвета по системе Pantone и приложите детально проработанное изображение конечного продукта — чтобы было понятно, как именно цвета взаимодействуют на упаковке товара.

Форма товара

Форма должна быть оригинальной и не совпадать с реалистическим изображением товара.

Упаковка товара

Должна быть оригинальной и узнаваемой потребителями.

Характеристики внешнего вида товара (форму, дизайн этикетки, упаковку) можно зарегистрировать и как товарный знак, и как промышленный образец.

* Торговая марка — зарубежный аналог термина «товарный знак». В рамках этой статьи мы можем считать термины взаимозаменяемыми.

Исключительные права, а значит и монополию на обозначение (марку, логотип, слоган) можно приобрести только после регистрации в качестве товарного знака. Однако, далеко не любое обозначение может стать товарным знаком.

Почему один логотип можно зарегистрировать и, тем самым, защитить права его владельца, а другой нет?

Существует много причин для отказа в регистрации и значительная их часть может быть устранена еще при разработке знака. Речь в данном случае идет об абсолютных основаниях для отказа в регистрации.

Зная эти «отказные основания» дизайнеры и специалисты по неймингу могут создать сильную торговую марку и, благодаря этому, получить дополнительную лояльность и признательность со стороны своих клиентов. Не всегда бывает просто увидеть абсолютные основания, в этом случае может помочь консультация опытного патентного поверенного.

Что такое абсолютные основания?

Абсолютные основания касаются содержания обозначения и его внешнего вида. Наличие абсолютных оснований ставит под сомнение главную задачу товарного знака – выделить, индивидуализировать продукт среди общего многообразия однородных товаров и услуг.

Перечислим, какие обозначения не имеют шансов на регистрацию в качестве товарного знака, по абсолютным основаниям.

Обозначения, не обладающие различительной способностью (п. 1 ст. 1483 ГК РФ)

  • Отдельные буквы без оригинального графического исполнения, которые не имеют словесного характера или не воспринимаются как слово

 «А», «ZXR»

  • Цифры и числа также без оригинального графического исполнения

0, 1, 56, 809

  • Простые линии и геометрические фигуры, и их сочетание

1

  • Реалистические или схематические изображения товаров, заявляемые для обозначения этих товаров

Например, в данном знаке    изображение рожка мороженного не охраняется, соответственно, в своих торговых марках этот рожок смогут использовать и другие предприниматели.

  • Простые указания товаров или услуг (регистрация в данном случае не состоится, поскольку другие лица должны иметь возможность использовать эти обозначения в своей деятельности)

В этом товарном знаке монополия на слово «семечки» не предоставлена.

  • Общепринятые сокращения и аббревиатуры

Например, «ООО», «ЧОП», «ВУЗ» и т.п.

Обозначения, состоящие исключительно из неохраняемых элементов (п. 1 ст. 1483 ГК РФ)

  • Вошли во всеобщее употребление для товаров определенного вида

Примеры таких обозначений: целлофан, термос, ланолин, вазелин, сахарин, целлулоид, эскалатор, примус, граммофон, магнитофон, линолеум.
Сложно поверить, но все вышеуказанные обозначения когда-то были охраняемыми товарными знаками.

  • Являются общепринятыми символами и терминами

(в данном случае речь идет о символах и терминах, характерных для определенной сферы при регистрации для товаров и услуг именно в этой сфере)

Например, слово «ФАРМА» является общепринятым термином в области фармацевтики, в связи с чем, монополию на него для фармацевтических и медицинских товаров (и соответствующих услуг) получить нельзя.
Примеры товарных знаков, включающих слово «ФАРМА» и принадлежащих разным лицам:
         

  • Характеризуют товары, в том числе указывают на: вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, время, место и способ их производства или сбыта.

Например:

  • ВИД (простые наименования товаров): молоко, шоколад, масло и т.п.
  • КАЧЕСТВО (указание качественных характеристик товаров, в том числе носящих хвалебный характер): лучший, натуральные, и т.п.
  • КОЛИЧЕСТВО (указания веса, объема, цены товаров, даты производства товаров): 1 литр, 200 гр.
  • СВОЙСТВА (в том числе, указание материала или состава сырья): говядина, творожный, молочный, 100% cotton и т.п.
  • НАЗНАЧЕНИЕ (указание на назначения товара): только для женщин, для мальчиков.
  •  ВРЕМЯ, МЕСТО И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ СБЫТА: сделано вручную, оптом.
  • Представляют собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров

Например, форма бутылки, упаковки товара:
    

Обратите внимание: если все перечисленные неохраняемые элементы занимают в обозначении доминирующее положение, то Роспатент в регистрации ОТКАЖЕТ. Регистрация возможна, если данные элементы не занимают в знаке главенствующего (доминирующего) положения (как правило, не более 30 %). В этом случае они могут быть включены в товарный знак без предоставления им самостоятельной правовой охраны, а значит и монополии на них.

В нижеприведенных знаках словесным элементам «ООО», «ЧОП», «Молоко октябрьское», «Лучший отдых», «1 л, настоящий литр», «Только для женщин» самостоятельная правовая охрана также не предоставлена. Но, благодаря тому, что эти элементы не доминируют в знаках, регистрация знака в целом стала возможной.

                

Исключения

Регистрация обозначения, состоящего только из неохраняемых элементов возможна в следующих случаях:

— это обозначение стало хорошо известно потребителям в результате его использования еще до подачи заявки в Роспатент (т.е. приобрело различительную способность).

Так, патентные поверенные нашей компании смогли доказать приобретение различительной способности для словесных элементов следующего товарного знака:

— указанные элементы образуют комбинацию, которая в целом является оригинальной и обладает различительной способностью.

Маленькие хитрости

Можно ли обойти абсолютные основания для отказа в регистрации? Сложно, но можно.

Вот пример из практики нашей компании. Клиент обратился по вопросу регистрации обозначения «ВСЕСВЕТОДИОДЫ«, в том числе, для товаров, связанных с осветительным оборудованием. Риск отказа по абсолютным основаниям был очень велик, поскольку обозначение указывает на вид продукции. Патентные поверенные нашей компании рекомендовали использовать сочетание букв кириллического и латинского алфавита, что придало обозначению фантазийный характер.

В итоге наш клиент стал счастливым владельцем товарного знака:

Любое ли обозначение (логотип, слоган) стоит регистрировать как товарный знак? Безусловно, нет. Не всегда перед предпринимателями и дизайнерами стоит эта задача.

Однако стоит помнить, что получение монополии на обозначение, уже используемое или разрабатываемое, не только надежно защитит бизнес, но и поможет компании получить дополнительную прибыль (через заключение лицензионного договора, предоставление франшизы).

Как зарегистрировать товарный знак и логотип самостоятельно

Содержание 

  • Что такое товарный знак и для чего он нужен
  • Как зарегистрировать товарный знак
    • Шаг 1. Разработка знака
    • Шаг 2. Проверьте ТЗ на уникальность
    • Шаг 3. Подайте заявку на регистрацию товарного знака
    • Шаг 4. Получите результаты экспертиз
    • Шаг 5. Получение свидетельства на товарный знак
    • Шаг 6. Публикация в официальном бюллетене
  • Выводы

С каждым годом всё больше бизнесменов в России регистрируют свои товарные знаки или знаки обслуживания. Для чего нужна такая регистрация? Сколько будет стоить? Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно? На эти и другие важные вопросы вы найдёте ответы в нашей публикации.

Что такое товарный знак и для чего он нужен

Успешные производители товаров всегда стремились зафиксировать своё авторство на произведённой продукции. Для этого на каждом экземпляре проставляли специальный знак – клеймо, который доказывал, что товар оригинальный. Чаще всего такие обозначения можно найти на керамических и фарфоровых изделиях.

Даже в Советском Союзе, где экономика была плановой, практически все заводы и фабрики, производящие керамику и фарфор, использовали на своей продукции специальные обозначения.

Некоторые производители сохраняли свой знак неизменным многие годы, а другие меняли его достаточно часто. Например, Императорский фарфоровый завод, известный также, как Ломоносовский или Ленинградский, работает в России уже 275 лет. Вот как изменялось его клеймо с течением времени.

Варианты товарных знаков Императорского фарфорового завода

Конечно, товарный знак – это не только клеймо на самом изделии. Статья 1477 ГК РФ определяет его как обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. ТЗ размещается на товарах, его упаковках и этикетках, на вывесках, используется в деловых документах, рекламе, объявлениях и т.д.

Близкими синонимами товарного знака можно назвать коммерческое обозначение, бренд, торговую марку и логотип. Но если говорить о правовом понятии, закреплённом в законах, то это только товарный знак и знак обслуживания (регистрируется при оказании услуг или выполнении работ).

Зарегистрированный товарный знак выполняет несколько важных функций:

  • защищает исключительное право обладателя ТЗ на его использование;
  • гарантирует потребителям высокое качество товаров или стандарта обслуживания, заявленное производителем (исполнителем);
  • формирует узнаваемость бренда и лояльную к нему аудиторию покупателей и клиентов;
  • позволяет использовать уникальное обозначение в качестве интеллектуальной собственности, которую можно продать или разрешить пользоваться за определенное вознаграждение.

Если вас интересует, как зарегистрировать товарный знак в России, вам поможет наша пошаговая инструкция.

Как зарегистрировать товарный знак

Шаг 1. Разработка знака

Большинство товарных знаков выглядят для потребителя, как словесное (иногда буквенное) или графическое обозначение. Часто встречается их сочетание, то есть в ТЗ одновременно есть какие-то буквы и небольшая картинка или символ.

Но кроме того, существуют световые, звуковые и даже обонятельные товарные знаки. Конечно, такие разновидности знаков – редкость, потому что их надо ещё донести до потребителя. Ведь с помощью рекламы на бумажных носителях невозможно передать ни звук, ни свет, только графические символы и буквы. Запах на бумаге передать можно, но надо учитывать, что он будет выветриваться, да и зафиксировать его для экспертизы сложнее. А вот трехмерные модели товарных знаков используются уже давно. В качестве примера можно привести знаменитый дизайн бутылки Кока-колы.

Разработать уникальный и имеющий прямое отношение к товару знак очень непросто, поэтому для этого можно обратиться к специализированным агентствам. Причём итоговый вариант должен быть уникальным, ведь он ещё будет проходить проверку.

на заметку Читайте также: Какие существуют типы товарных знаков?

Шаг 2. Проверьте ТЗ на уникальность

Перед тем, как зарегистрировать товарный знак самостоятельно, надо проверить его на уникальность. Каждому четвёртому заявителю Роспатент отказывает именно по причине того, что предложенное обозначение в той или иной мере повторяет уже зарегистрированное.

Для этого существуют разные ресурсы, в том числе, бесплатные. Но надёжнее всего обратиться за поиском в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). Поиск платный, но зато можно быть уверенным в его достоверности.

Минимальный тариф взимается за поиск по одному словесному обозначению одного класса МКТУ – 4 130 рублей. За каждый класс сверх того – 1 062 рубля. Если проверка проводится по всем классам, то сумма составит 47 200 рублей. Стандартный поиск проводится в течение 20 рабочих дней. Срок можно сократить до одного дня, но и стоить такая услуга будет в 12 раз дороже.

Проблема в том, что итоговый отчёт будет содержать параметры зарегистрированных знаков, которые в той или иной мере схожи с заявленным обозначением. Но вот рекомендаций о том, можно ли этот знак зарегистрировать, здесь не будет. Вывод о такой возможности надо делать самому заявителю, поэтому если решение принять сложно, стоит обратиться к патентному поверенному.

Особое внимание при регистрации ТЗ уделяется тому, чтобы обозначение не включало в себя государственные официальные символы и наименования международных организаций. Подробнее о других требованиях к заявляемым знакам можно узнать из руководства Роспатента.

Шаг 3. Подайте заявку на регистрацию товарного знака

Регистрацией интеллектуальной собственности в России занимается Роспатент. Подать туда заявку можно лично, почтой или по факсу. Если у заявителя есть электронная подпись, то можно обратиться через сайт ФИПС или портал Госуслуг.

Обратите внимание, что зарегистрировать товарный знак и знак обслуживания вправе только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Обычным физическим лицам такая государственная услуга не предоставляется, потому что они не являются субъектами предпринимательской деятельности.

Заявка подаётся на специальном бланке (скачать), в ней указывают следующие данные:

  • фирменное наименование организации или полное имя ИП, а также официальное местонахождение (юридический адрес или прописка предпринимателя);
  • данные представителя, если он есть (обычно это патентный поверенный);
  • изображение и описание заявляемого обозначения, а также его характеристики (словесный, изобразительный, световой, объёмный, изменяющийся и др.). Если обозначение нельзя уместить в отведённом поле, то оно прилагается отдельным документом;
  • класс по классификатору МКТУ и название товара или услуги;
  • основание для установки даты приоритета товарного знака;
  • подтверждение уплаты пошлины;
  • перечень прилагаемых документов.

Заявка на регистрацию ТЗ не будет рассматриваться, если не уплачена государственная пошлина. В 2023 году она составляет:

  • 3 500 рублей за регистрацию заявки и проведение формальной экспертизы, а также 1 000 рублей за каждый дополнительный класс МКТУ, если их больше пяти;
  • 11 500 рублей за проведение экспертизы обозначения и принятие решения по ее результатам плюс 2 500 рублей за каждый класс МКТУ, если их больше одного.

Если документы подаются в электронном виде с ЭЦП заявителя, то пошлина будет ниже на 30%.

Шаг 4. Получите результаты экспертиз

Теперь остаётся только ждать. В соответствии с регламентом, утверждённым приказом Министерства экономического развития РФ от 20 июля 2015 г. N 483, сроки проведения экспертиз составляют:

  • один месяц для формальной экспертизы, в процессе которой заявка проверяется на соответствие требований по заполнению и уплату пошлины;
  • двенадцать месяцев для проведения экспертизы по существу, в ходе которой проверяется уже само заявленное обозначение товарного знака.

В процессе экспертиз у ведомства могут возникнуть вопросы как к заявителю, так и проверяемому обозначению. Например, обнаружена ошибка в указании адреса или требуются дополнительные документы. Отвечать на запросы надо в указанные сроки, иначе процедура регистрации ТЗ будет прервана.

Если экспертизы пройдены успешно, то заявителю направляется решение о госрегистрации. Но если Роспатент решит, что обозначение не является уникальным или не соответствует другим требованиям, то будет вынесено решение об отказе в регистрации. Пошлины при этом не возвращаются, потому что они взимались только за рассмотрение документов, а не сам факт регистрации товарного знака.

Шаг 5. Получение свидетельства на товарный знак

На практике положительное решение получают больше половины заявителей. Поэтому следующий шаг для них – оплата государственной пошлины за внесение товарного знака в Государственный реестр.

Пошлина складывается из двух сумм:

  • 16 000 рублей (плюс 1 000 рублей за каждый класс МКТУ, если их больше пяти) за регистрацию ТЗ или знака обслуживания;
  • 2 000 рублей за выдачу свидетельства на товарный знак.

Оплатить пошлины надо не позднее двух месяцев после получение положительного решения. Если этот срок нарушен, но не превышает шести месяцев, то заплатить придётся на 50% больше.

Что будет, если заявитель так и не оплатит окончательную пошлину? Его заявка признается отозванной, о чём Роспатент направит соответствующее уведомление. Никакой защиты заявленное обозначение в этом случае не получит.

А тем, кто прошёл процедуру до конца, выдаётся свидетельство на товарный знак по установленной форме. Оно защищает зарегистрированное обозначение на 10 лет, после чего его можно неоднократно продлевать на такой же срок.

Шаг 6. Публикация в официальном бюллетене

В течение месяца после внесения зарегистрированного знака в Государственный реестр и выдачи свидетельства сведения о нём публикуются в бюллетене Роспатента «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров». На этом регистрационная процедура заканчивается.

на заметку Читайте также:

  • Как продлить срок действия товарного знака?
  • Как защитить исключительное право на бренд?
  • Как получить патент на название фирмы и логотип

Выводы

Процедура регистрации товарных знаков и знаков обслуживания в России долгая и достаточно дорогая. Только минимальный размер всех государственных пошлин составляет 33 000 рублей. А если добавить сюда расходы на платный поиск и услуги патентного поверенного, то расходы могут превысить 100 000 рублей. Поэтому и решаются на этот шаг обычно те производители, которые намерены продвигать на рынке качественный и уникальный продукт.

Сам по себе зарегистрированный товарный знак хоть и является продуктом интеллектуальной собственности, который можно продать, не будет никому интересен, если за ним ничего не стоит.

Но и начинать бизнес под каким-то незарегистрированным обозначением, если вы в принципе хотите его использовать, тоже не стоит. Ведь этим может воспользоваться недобросовестный конкурент, как это произошло с ООО «Сфера». Правда, конкретно в этом случае всё закончилось хорошо, но так бывает не всегда.

15 ноября 2016

#Информация

Практический пример оформления заявки на товарный знак

Логотип, бренд, торговая марка или знак – это все «обыденные» названия объекта интеллектуальной собственности, для которого имеется единственно верный юридический термин – «товарный знак». Товарный знак – это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» [«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ]. В качестве товарных знаков можно регистрировать слова и словосочетания, картинки, форму упаковки, даже цвета и мелодии – все то, что помогает отличать товары и услуги одних производителей от товаров и услуг других производителей, повышать их узнаваемость у потребителей, бороться с недобросовестной конкуренцией.

Права на любой объект интеллектуальной собственности, в том числе, на товарный знак – это возможность правообладателя по своему усмотрению использовать этот объект, распоряжаться им, разрешать или запрещать его использование другим лицам, защищать свои права на него.

Товарный знак принадлежит к той категории объектов интеллектуальной собственности, права на которые могут возникнуть только после регистрации Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Роспатентом. Соответственно, для обеспечения правовой охраны вашему товарному знаку, вам необходимо его зарегистрировать, подав заявку в ведомство.

Правила оформления заявки на товарный знак содержатся в Гражданском кодексе и Правилах Роспатента (Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков) [Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации  от  20 июля 2015 №  482].

В Гражданском кодексе содержатся только общие указания касательно оформления заявки: заявителем по заявке на товарный знак может быть только юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, на физическое лицо (не ИП) регистрировать знак нельзя; нельзя в одной заявке указывать несколько товарных знаков; заявка должна содержать само заявление о гос.регистрации, заявляемое обозначение, перечень товаров/услуг, а также описание знака. Заявка подписывается заявителем или его представителем. В случае, если заявка подается представителем, к заявке необходимо приложить доверенность.

Заявка подается на русском языке. Если какие-то документы, приложенные к заявке, составлены на другом языке, необходимо приложить их перевод на русский.

Датой подачи заявки считается день поступления в Роспатент материалов заявки.

Роспатент публикует сведения о поданных заявках (см. открытый Реестр заявок на регистрацию товарного знака и знака обслуживания на сайте Роспатента), информация находится в открытом доступе, любое заинтересованное лицо может с ней ознакомиться.

В Правилах, которые можно найти на сайте Роспатента, содержатся гораздо более подробные практические правила оформления заявки на товарный знак. В качестве первого приложения к Правилам приводится Форма заявки на государственную регистрацию товарного знака, коллективного знака. Данную форму можно скачать и заполнить самостоятельно, пример её заполнения мы приводим дальше (без прилагаемых документов; все названия, реквизиты и адреса являются вымышленными).

Далее кратко рассмотрим правила заполнения каждой из граф заявки на товарный знак.

«ДАТА ПОСТУПЛЕНИЯ», «РЕГИСТРАЦИОННЫЙ №», «ВХОДЯЩИЙ №»: данные поля заполнять не нужно, они заполняются Роспатентом при поступлении заявки, и заполненные данные отображаются в Уведомлении о поступлении заявки, которое получает заявитель.

В графе «АДРЕС ДЛЯ ПЕРЕПИСКИ» указываются контактные данные заявителя (или его представителя): телефон, факс, электронная почта.

В графе «ЗАЯВИТЕЛЬ» указывается полное наименование юридического лица (не допускаются сокращения, даже в названии организационно-правовой формы: необходимо указывать «Общество с ограниченной ответственностью…» или «Индивидуальный предприниматель…», но не «ООО» или «ИП»). В данной графе также указывается юридический адрес компании (в соответствии с ее учредительными документами), либо адрес места жительства индивидуального предпринимателя.

В графе «ИДЕНТИФИКАТОРЫ ЗАЯВИТЕЛЯ» указываются ОГРН, ИНН и КПП юридического лица либо ОГРНИП и ИНН индивидуального предпринимателя. Также обязательно указывать код страны, для России это RU.

В графе «ПРЕДСТАВИТЕЛЬ(И)  ЗАЯВИТЕЛЯ» указывается лицо, назначенное заявителем для ведения дел в Роспатенте (как правило, патентный поверенный). При наличии представителя, необходимо заполнить все соответствующие поля: «Фамилия, имя, отчество», «Адрес», контактные данные (телефон, факс, электронная почта), отметить, является ли представитель патентным поверенным, и если является – указать его регистрационный номер.

В поле «ИЗОБРАЖЕНИЕ ЗАЯВЛЯЕМОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ» помещается соответствующая картинка (если знак является изобразительным или комбинированным) или слово/словосочетание (если знак является словесным), так чтобы обозначение четко вписывалось в квадратное поле, не выходило за его пределы. Особое внимание необходимо обратить на фон: если фон картинки отличается и выделяется на белом, именно на таком фоне и вместе с фоном знак будет зарегистрирован.

В графе «ОПИСАНИЕ ЗАЯВЛЯЕМОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ» (рядом с изображением знака) необходимо описать, что он из себя представляет (например, из чего он состоит, являются ли словесными элементы фантазийными либо имеют определенное смысловое значение, имеют ли словесные элементы в латинице перевод на русский язык, привести их транслитерацию и т.п). Стандартного шаблона для описания знака не существует, каждый раз все зависит от заявляемого обозначения.

Далее, в соответствующих полях, указываются цвет или цветовое сочетание (они обязательно указываются для знака в цветном исполнении, но при желании могут указываться и для черно-белых словесных знаков). Указание цветов достаточно важно: если цвета, указанные в данной графе заявления, будут отличаться от изображения знака, можно получить запрос экспертизы.

Далее обязательно отметить поле, относящееся к виду знака: есть более-менее «стандартные виды»:  словесный знак,  изобразительный, комбинированный, объемный, цвет (как товарный знак). Есть также более «оригинальные»: световой знак,  изменяющийся, позиционный, голографический, звуковой,  обонятельный. Если знак не является словесным, изобразительным или комбинированным, необходимо подробно описать его характеристики в соответствующем поле (при необходимости, на отдельном листе).

Правила содержат особые указания касательно остальных видов знака. Так, если знак объемный (трехмерный), то приводится одно изображение общего вида этого обозначения (схематическое, фотографическое или выполненное в графическом редакторе) и дополнительно представляются изображения всех необходимых проекций знака, так чтобы они давали «исчерпывающее представление» о разных видах этого обозначения. Если знак звуковой, дополнительно представляется образец фонограммы и т.п.

Также в заявлении можно указать, имеются ли в знаке неохраняемые элементы (например, являющиеся описательными для заявляемых товаров услуг («кафе» для услуг кафе и т.п.)).

В поле «ТОВАРЫ, в отношении которых испрашивается государственная регистрация знака, сгруппированные по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ)» указываются классы МКТУ и наименование товаров и (или) услуг. Если перечень не умещается в заявление, его можно привести на отдельном листе.

Заявка подается в отношении определенного перечня товаров/услуг.  Всего 45 классов МКТУ, из них 34 относятся к товарам, остальные – услуги. С полным перечнем товаров и услуг вы можете ознакомиться на сайте ФИПС  http://www1.fips.ru/MKTU10_PDF_2015/part2_mktu10_2015.pdf

Перечень всегда начинается с двузначного номера класса МКТУ, и через тире далее указываются наименования отдельных товаров/услуг. В конце перечня каждого класса проставляется точка. Текст перечня каждого последующего класса отделяется межстрочным интервалом. Перечень товаров должен быть конкретным, не может состоять только из областей деятельности. Товары в перечне не должны дублироваться, каждый товар должен иметь свое однозначное наименование.

Далее следуют поля, касающиеся приоритета товарного знака и уплаты пошлины (включая сведения о  плательщике – ФИО/наименование юридического лица, ИНН, КПП).

Далее, в заявлении в соответствующих графах поля «Перечень прилагаемых документов» необходимо отметить соответствующие документы, обычно это «заявляемое обозначение»,  «перечень товаров и (или) услуг», доверенность на представителя (при наличии).           

В поле «Дополнительные сведения» можно указать номера свидетельства на ранее зарегистрированные товарные знаки/НМПТ, например, если заявляемое обозначение представляет собой продолжение этой серии.

Наконец, в последнем поле необходимо указать дату составления заявки и поставить подпись уполномоченного лица.

С точки зрения чисто технических требований необходимо отметить следующие: возможна только односторонняя печать, печать на обоих сторонах листа не допускается. Каждый документ заявки нумеруется. Перечень должен быть напечатан шрифтом не менее 2,1 мм, без разделения на колонки, через 1,5 интервала.

Документы заявки подаются в одном экземпляре. Изображения товарного знака – в двух. 

Если какие-либо сведения не помещаются полностью в соответствующих графах заявки, они приводятся по той же форме на дополнительном листе с указанием в соответствующей графе: «см. продолжение на дополнительном листе»

Существуют определенные основания, по которым заявку могут вообще не принять и, соответственно, не зарегистрировать: например, если в материалах заявки отсутствует само заявление; если это заявление не поддается прочтению или представлено на иностранном языке; если в заявке не указан заявитель; по техническим причинам в связи с состоянием бумажного носителя; если заявка подается в электронном виде с нарушением обязательных требований.

В течение месяца после подачи (принятия и регистрации) заявки по ней проводится формальная экспертиза, в ходе которой проверяется наличие необходимых документов заявки и их соответствие установленным требованиям, а также правильная уплата пошлин. Пошлина за регистрацию заявки и проведение по ней экспертизы на настоящий момент составляет 14 200 за 1 класс МКТУ плюс 2050 руб. за каждый последующий. По результатам формальной экспертизы заявка принимается к рассмотрению, либо выносится решение об отказе в принятии ее к рассмотрению.

В период проведения экспертизы заявки заявитель вправе до принятия по ней решения дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки, в том числе путем подачи дополнительных материалов.

После положительного решения формальной экспертизы начинается экспертиза по существу. Необходимо помнить, что успешная регистрация может состояться только в том случае, если выбранное обозначение соответствует критериям охраноспособности. Иными словами, обозначение не должно попадать под целый ряд ограничений, которые содержит ст. 1483 ГК РФ.

В целом, необходимо отметить, что хотя процедура подачи заявки на товарный знак детально описана в нормативных актах, если заявитель не имеет достаточно опыта в данной области, ему будет достаточно сложно сориентироваться в положениях Гражданского кодекса и Правил. Чтобы избежать излишних временных и материальных (на сегодняшний день пошлина за внесение изменений в материалы заявки составляет 4900 руб.)  затрат, многочисленных проблем и существенно снизить шансы отказа в регистрации, рекомендуется обратиться к специалистам в этой сфере, знающим все тонкости оформления заявок на товарные знаки. 

За 20 лет компания «Зуйков и партнеры» зарегистрировала более 5 000 товарных знаков для своих многочисленных клиентов. В качестве стандарта работы наша компания грамотно проклассифицирует ваши товары/услуги и составит перечень для подачи заявки на товарный знак, в максимально сжатые сроки подготовит, оформит заявку и отправит ее в Роспатент. Мы отслеживаем сроки направления корреспонденции в Роспатент и сроки оплаты пошлин и направляем нашим клиентам соответствующие напоминания, информируем их обо всей входящей корреспонденции из Роспатента в течение 3-5 рабочих дней, храним у себя копии всей корреспонденции и документов, отправленных в Роспатент и полученных из Роспатента, и предоставляем их по первому требованию клиентов.

Мы будем рады оказать вам услуги по оформлению и подаче заявки на регистрацию товарного знака и вести переписку с Роспатентом до получения свидетельства на товарный знак, а также вести его полное сопровождение после государственной регистрации.

Вы открыли интернет-магазин и придумали для него название с фирменным логотипом. Можно остановиться на этом и оставить все как есть, но лучше получить авторские права и зарегистрировать бренд в виде товарного знака. Пустяковое, на первый взгляд, дело может избавить от больших проблем. О том, как сделать это самостоятельно — наша новая статья.

Что такое товарный знак

Товарный знак — это буквенное, графическое или комбинированное изображение фирменного знака, логотипа или названия, зарегистрированное в органах Роспатента. Прямой обязанности регистрировать товарный знак законом не предусмотрено, однако без этого у вас не будет никаких прав по его использованию. «Ну и что» — скажете вы — «никто же не запрещает». Да, не запрещает, но не только вам. Получается, что пользоваться вашим названием может и любой другой. Если на название получены авторские права, использовать его можете вы и только вы.

Важно: товарный знак присваивается компаниям, занимающимся производством материальных ценностей, проще говоря — товаров, которые можно потрогать руками. Если вы ничего не производите, а только перепродаете или оказываете услуги, то ваш логотип будет называться уже не товарным знаком, а знаком обслуживания.

Что может произойти, если не регистрировать товарный знак:

  • в любой момент вам могут позвонить и сообщить: «Уважаемый! Вы незаконно используете свое название. Дело в том, что моя компания называется также, но на днях мы получили документы о государственной регистрации товарного знака. Никто, кроме меня, не может работать под этой торговой маркой». Дальше предложат добровольно поменять название. Если откажетесь — через пару месяцев придет судебное решение и это заставят сделать принудительно. Понимаете, чем это грозит? Ребрендинг, затраты на разработку нового логотипа, не говоря уже о затратах на рекламу: новый бренд нужно будет продвигать практически с нуля;
  • может произойти путаница. Допустим, под одним и тем же названием работает несколько организаций. По иронии судьбы они занимаются продажей примерно одинаковых товаров — одежды и обуви. А теперь представьте себя на месте клиента, который ищет ваш интернет-магазин через поисковые системы. Он набирает в строке поиска название магазина и система выдает ему десять магазинов с одинаковым названием. Какой из них ваш — клиенту непонятно;
  • на вас могут списать чужие отрицательные отзывы. Тот же самый клиент набирает в «Яндексе» название вашего интернет-магазина и хочет почитать отзывы клиентов о его работе. И находит их в избытке — все сплошь отрицательные. Разумеется, потенциальный покупатель сразу передумает что-либо заказывать в вашем магазине. Только вот беда в том, что магазин то не ваш, а одного из конкурентов, работающего спустя рукава. Косячит он — репутационные убытки несете вы;
  • зарегистрированный товарный знак можно продать. Если бренд не зарегистрирован, сделать это будет невозможно. А раскрученные товарные знаки стоят дорого и желающих купить их всегда хватает;
  • кто-то может начать подделывать ваш товар или услугу. Напоминаем: пока вы не располагаете правами на товарный знак, его может использовать кто угодно. Если вы раскрутите бренд и сделаете его узнаваемым и популярным, то может найтись желающий снять сливки за вас. Были случаи, когда конкуренты регистрировали товарный знак раньше его создателя, который после этого оставался не у дел. Формально это законно.

плюсы товарного знака

Этапы разработки и регистрации товарного знака

Этап первый — разработка дизайна

К дизайну предъявляется ряд требований. Запрещается упоминать название товаров или услуг, призывать к покупке или вводить покупателя в заблуждение. Но самое главное — это уникальность. Товарный знак не должен быть похожим на другие, уже существующие. Это может нарушить права конкурентов и в регистрации такого логотипа могут и отказать.

Знак может состоять из букв на любом языке, цифр, графики или рисунка. Для разработки нужно обратиться к дизайнеру или в агентство. Там для вас разработают фирменный шрифт, подберут цветовую гамму и так далее. Перед тем, как заказывать разработку товарного знака, подготовьте подробное техническое задание. Максимально подробно объясните исполнителю, каким вы хотите видеть символ своей компании. Лучше, если приведете примеры того, как вы это видите сами.

Товарный знак должен выделяться из общей массы и быть запоминающимся. Слышали понятие «Кричащее название»? Вот это как раз о товарных знаках. Помимо визуального логотипа можно регистрировать и фирменную мелодию. Вы же знаете гимн «Мегафона», мелодию Nokia или Samsung? Все это тоже специально разрабатывается и регистрируется.

Этап второй — проверка уникальности товарного знака

Забежим вперед и расскажем, как происходит регистрация в Роспатенте. Вы придумываете товарный знак, оплачиваете госпошлины, собираете документы, отдаете все это в регистрирующий орган и ждете. Если при проверке будет выявлено, что ваш логотип похож на один из уже зарегистрированных, то в регистрации откажут. А пошлины, которые вы оплатили, не вернут. О расценках мы расскажем чуть позже, но уверяем: они не маленькие. Поэтому лучше сразу проверить ваш свежеразработанный товарный знак на предмет совпадений с другими. Для этого существует несколько способов:

  1. Проверка при помощи бесплатных сервисов. Самый ненадежный вид поиска совпадений. Он пробивает товарный знак только по базе уже зарегистрированных в государственном реестре брендов. Заявки, находящиеся на рассмотрении, а также международные товарные знаки система не учитывает. Однако не стоит пренебрегать такими сервисам. Они позволяют бесплатно отметать неуникальные варианты на начальном этапе. То есть это эдакий первый уровень контроля. Уж если бесплатный сервис показывает отсутствие уникальности, значит товарный знак нужно переделывать. Все в порядке — двигаемся дальше.
  2. Проверка на платных сервисах. Такие услуги предоставляют организации, занимающиеся защитой авторских прав и другой интеллектуальной собственности. В отличие от онлайн-проверок такие сервисы гарантированно пробьют бренд по всем существующим базам и выдадут вам отчет об отсутствии или наличии совпадений. В отчете будет сказано, возможна ли регистрация товарного знака или нет.
  3. Проверка через Федеральный институт промышленной собственности — ФИПС. Самый надежный и проверенный способ. Кстати, здесь же можно оставить и заявку на регистрацию товарного знака.

уникальность товарного знака

Если ваш товарный знак прошел проверку на наличие совпадений и признан сервисами пригодным к регистрации, то можно переходить к следующему этапу.

Этап третий — выбор класса МКТУ

Здесь проще обратиться к примеру. Помните, как вы открывали ООО или регистрировались в качестве индивидуального предпринимателя? В заявлении на государственную регистрацию нужно было указать коды деятельности по классификатору ОКВЭД. Так вот, МКТУ — это тоже классификатор товаров и услуг, только международный.

МКТУ содержит 8638 наименований товаров и услуг, объединенных в 45 классов. Пользоваться классификатором довольно просто: находите в списке свой товар или услугу и смотрите, к какому классу они относятся. 35 классов документа отведено под товары и 10 — под виды услуг. Скачать актуальный классификатор можно на официальном сайте все того же ФСИП.

Выбранный класс по МКТУ нужно будет указать в заявке на регистрацию товарного знака (знака обслуживания)

Этап четвертый — подача заявки на регистрацию

Заявка на получение товарного знака подается в Роспатент. Документ оформляется на специальном бланке установленного образца. Способы подачи:

  • лично в филиалы Роспатента;
  • через законного представителя. Для этого понадобится нотариальная доверенность, выписанная на физическое лицо;
  • в электронном виде через сайт Роспатента. Чтобы подать заявку через интернет, нужна усиленная электронная подпись.

К заявке прикладывается 8 экземпляров товарного знака, копии учредительных документов ИП или ООО квитанции об уплате государственных пошлин.

Внимание: зарегистрировать товарный знак или знак обслуживание могут только индивидуальные предприниматели или юридические лица. Физические лица такого права лишены. Они могут только выступать в качестве доверенных лиц при подаче документов в регистрирующие органы.

регистрация товарного знака

Этап пятый — проверка документов

Роспатент проверяет бумаги в два захода. На первом этапе ведомство изучает сами документы на предмет правильности заполнения и верности указанных в них сведений. Если обнаружена ошибка — весь пакет возвращают для устранения неточностей. Все в порядке — заявка считается принятой. С этого момента вы получаете приоритет по дате подачи заявки.

Если кто-то другой попытается зарегистрировать похожий или такой же товарный знак днем позже, ему это не удастся. Также ваша заявка попадет в базу ФСИП и будет учитываться при проверке уникальности брендов других предпринимателей.

Теперь вы можете проверять статус своей заявки здесь. После приема документов вашему делу будет присвоен индивидуальный номер — его и нужно вводить в окошко поиска на сайте ФСИП.

Вторая стадия — экспертиза товарного знака. Это довольно длительный процесс: по закону Роспатент имеет право проводить проверку до 18 месяцев. Правда, обычно это происходит быстрее: средний срок экспертизы составляет полгода-год.

На этом этапе проверяется схожесть вашего знака обслуживания с другими зарегистрированными логотипами. Если найдены совпадения, товарный знак не зарегистрируют. В этом случае вам могут дать время для устранения сходства. В мотивированном отказе будет указана причина, которую нужно устранить, после чего доработанные документы можно сдать еще раз.

Этап шестой — получение свидетельства о регистрации товарного знака

В случае, когда все предыдущие этапы успешно пройдены, вас вызовут в Роспатент для выдачи свидетельства о регистрации. На этом этапе нужно оплатить госпошлину за выдачу документа. К свидетельству прикладывается вкладыш с дополнительной информацией.

свидетельства о регистрации товарного знака

Поздравляем, теперь вы — единоличный обладатель вашего знака и можете пользоваться им без ограничений, а главное не бояться, что под брендом начнет работать кто-то другой.

Размер госпошлин, которые нужно оплатить при регистрации товарного знака

Сразу сообщим — это удовольствие не из дешевых. Вот размер пошлин, которые придется заплатить за регистрацию в 2019 году:

  • подача заявки на регистрацию в Роспатент: 2700 рублей;
  • проверка товарного знака или знака обслуживания на предмет совпадений — 11500 рублей;
  • за проверку по каждой дополнительной группе МКТУ — 2050 рублей;
  • выдача свидетельства о регистрации товарного знака — 16200 рублей;
  • внесение изменений в документы — 4900 рублей;
  • восстановление документов — 8100 рублей.

Свидетельство о регистрации товарного знака выдается на 10 лет. После этого его нужно продлевать. Если будет установлено, что товарный знак не используется в течение 3-х лет, то его регистрацию могут аннулировать.

Делать самому или обратиться к специалистам?

На рынке услуг предостаточно желающих зарегистрировать товарный знак за вас. Стоимость их работы начинается с 50 тысяч рублей за регистрацию под ключ. То есть, если делать все самостоятельно, можно сэкономить не меньше 20 тысяч. Однако это будет дольше, да и можно по неопытности наделать ошибок.

В любом случае, убытки от незарегистрированного товарного знака могут быть куда больше, чем расходы по его получению. Поэтому, чтобы в один прекрасный день не обнаружить, что кто-то совершенно законно начал работать под вашим брендом, запатентовав фирменное название раньше, начните решать этот вопрос прямо сейчас. Удачи!

Возможно вам также будет интересно:

Процедура регистрации товарного знака в России занимает около 18 месяцев. Этот срок может быть и короче, но и длиннее. Лучше начать регистрировать товарный знак еще до того, как вы поймете, зачем вам это (шутка). Товарный знак пригодится любому бизнесу, но обязателен не всем. Вот как понять, нужно ли это именно вам.

Если вы хотите проверить, нужен ли вам товарный знак прямо сейчас, смотрите чек-лист в конце материала.

Важные новости для бизнеса — в нашем Телеграме.

Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Что такое товарный знак и зачем его регистрировать

Товарный знак — это юридическое оформление вашего бренда. Зарегистрировав уникальное название, слоган и логотип, предприниматель фактически защищает свой бизнес. 


На старте проекта обычно не задумываются о товарном знаке. Ждут, пока бизнес подрастет, чтобы только тогда потратить деньги на разработку и регистрацию товарного знака. Эта стратегия может быть ошибочной — идею могут увести конкуренты или «патентные тролли» начнут требовать денег (об этом далее). 


Вот
наша статья о регистрации товарного знака, если вам точно нужна регистрация — прочитайте, в статье подробно описан процесс.


Если вы ещё не разобрались, нужен ли товарный знак вашему бизнесу, читайте дальше.

Как понять, что вашему бизнесу нужен свой товарный знак

1. У вас есть уникальный узнаваемый бренд

Если ваш бизнес имеет собственный бренд и вы собираетесь его развивать, то регистрация товарного знака будет полезной. Узнаваемый бренд повышает доверие покупателей к бизнесу, а товарный знак позволит его сохранить именно за вами.

Александр Арутюнов, генеральный директор бренда женской одежды ЕМКА: 
Товарный знак для бренда — это просто необходимая часть бизнеса. Когда человек покупает что-то из области fashion, он это делает на уровне эмоций. Так получается, что в каждом живет чёткий посыл, не просто «Я купила красивое платье», а «Я купила платье от определенного бренда». В нашем сегменте мы работаем не над повышением стоимости продукта, а над повышением стоимости бренда.

2. Вы не хотите, чтобы вашу идею украли и плохо повторили другие

После регистрации товарного знака право на его использование получаете только вы. Это значит, что никто не может украсть идею вашего бизнеса безнаказанно или делать тот же продукт, что и вы. Наличие товарного знака позволит вам привлечь к ответственности нарушителей вашего права. 

Катерина Масюк, руководитель проекта «EatMe Group Russia»: 

Есть масса примеров, когда в провинции открывают абсолютные внешние копии столичных заведений: море украденных названий и концепций у компании GINZA PROJECT, плохо воплощенные в самых дальних уголках нашей страны. И вся боль как раз в том, что воруют только обертку, а начинка совсем не соответствует заявленному качеству и стандарту, над которым так долго трудятся компании-флагманы. Немаловажен и факт того, что обиженный или пострадавший в ресторанной реплике гость, совершенно ничего не подозревая, может подать жалобу на компанию, которая никакого отношения не имеет к случившемуся. В этом случае, наличие товарного знака уже защитит не только имя и честь компании, но и определенную часть бюджета.

3. Вы планируете при необходимости отстаивать свою деловую репутацию в суде

Товарный знак повышает доверие аудитории к бренду. И одна из причин этого — возможность привлечь к ответственности людей или компании, которые зарабатывают на хороших, или что хуже, плохих копиях услуг или товаров чужого бренда. 

Виктор Миронов, управляющий директор Консультационной группы «ТИМ»:

Когда злоумышленники незаконно используют ваш товарный знак для торговли, качество продукта обычно очень низкое. От этого страдают обманутые покупатели, и как следствие, доверие к вашему бренду. Регистрация товарного знака является гарантией того, что бизнес может не переживать за свою интеллектуальную собственность. А если кто-то решит ее использовать — можно смело защитить бизнес в суде.

4. Вы планируете в будущем или сейчас работать по франшизе

Работа по франшизе подразумевает разрешение другому лицу работать под вашим брендом, по вашей технологии и с использованием ваших интеллектуальных разработок. Поэтому логично, что они должны быть официально зарегистрированы в качестве товарного знака, иначе передавать по франшизе будет нечего.

Александр Арутюнов, генеральный директор бренда женской одежды ЕМКА:


Если не ставить себе целью зарегистрировать товарный знак, ожидать от бизнеса развития не стоит, но это также и дополнительная ответственность. Мы пробовали развиваться по франшизе. Когда мы увидели, как наши партнёры продают и презентуют нашу продукцию, как выглядят их магазины и как много наших правил и требований они нарушают, мы потребовали от них снятия вывески. Естественно, наш товарный знак они также не могли больше использовать. Таким образом, мы защитили репутацию нашего бренда.

Кому товарный знак не нужен

1. Ваш бизнес не подразумевает уникального бренда

Если вы работаете без бренда, например чините машины в «Автосервисе», или продаете продукты и бытовую химию в небольшом магазине формата «У дома», то регистрировать товарный знак не обязательно. Да и сделать это будет довольно сложно — название «Автосервис» не имеет уникальности.

Александр Арутюнов, генеральный директор бренда женской одежды ЕМКА:


Необходимость в наличии товарного знака зависит от конечной цели компании. Простой пример: если вы продаёте незамерзайку в автосервисе, то вряд ли вам понадобится товарный знак. В том случае, когда продукт не имеет никакого значения, кроме как практического, необходимость в создании товарного знака отпадает.

2. Вы не планируете развивать бизнес

Вы создали небольшой бизнес и понимаете, что не собираетесь бороться с конкурентами, тратить деньги на защиту деловой репутации в судах или масштабировать его. Это нормально. Тогда регистрация товарного знака может вам не понадобиться. Но проверьте, чтобы вы случайно не нарушили условия использования чужого товарного знака, иначе можно попасть под компенсации.

Виктор Миронов, управляющий директор Консультационной группы «ТИМ»:


Товарный знак нужен тем предпринимателям, которые уверены в качестве своей продукции и стремятся к развитию бизнеса. Тот, кто не развивает свой бренд, и чьи услуги или товары будут пользоваться спросом без привязки к их торговому наименованию, может его не регистрировать.

Что будет, если не зарегистрировать товарный знак

Основных вариантов развития событий несколько:


  • Вы не зарегистрировали товарный знак и его украли конкуренты


Представим индивидуального предпринимателя Ивана, который придумал уникальный продукт, например, бургер целиком из фруктов и начал его продавать под названием «Фруктобургер». Все любители фруктов, ЗОЖа и родители маленьких детей повалили в кафе Ивана толпой. А спустя месяц другие предприниматели открыли по соседству с кафе Ивана «Настоящий Фруктобургер», сделали цену ниже и увели у предпринимателя половину клиентов, заработав на его идее. Возместить убытки Иван не смог – доказать, что идея принадлежит ему без товарного знака не удалось.


  • Вы не зарегистрировали товарный знак и его украли «патентные тролли»


Есть компании, которые занимаются регистрацией патентов и товарных знаков на себя, а затем взыскивают с предпринимателей компенсации за их использование. 


Вернемся к Ивану и его «Фруктобургеру». Представим, что Иван открыл кафе, в него повалили клиенты, а никаких конкурентов не нашлось. Иван работал и не тужил, пока ему не прислали повестку в суд — оказалось, что другие люди зарегистрировали «Фруктобургер» в качестве товарного знака и теперь требуют от Ивана компенсации ущерба — она может составить от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб.


  • Вы не зарегистрировали товарный знак и случайно использовали» чужой

Эта ситуация похожа на пример с «патентными троллями», но в ней Иван стал нарушителем сам, а не попал в ловушку зарабатывающих на товарных знаках фирм. При регистрации товарного знака, Федеральный институт промышленной собственности проверяет его на уникальность — иначе можно нарушить чужое право и получить штраф.


Если бы Иван зарегистрировал товарный знак, то в первом случае он мог бы потребовать от конкурентов прекратить использовать его товарный знак и потребовать компенсации. А украсть товарный знак Ивана «патентные тролли» бы не смогли, и он сам бы не нарушил чужое право — это бы вскрылось при регистрации знака.

Павел Катков, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры»:


Как правило, требуют прекратить нарушение и выплатить денежные средства. Есть два основных подхода – требовать возмещения убытков (ст.15 ГК РФ) или компенсации (ст.1301 ГК РФ). Компенсация делится на несколько видов в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб. за нарушение. До обращения в суд разумно пройти этап досудебной претензионной работы – возможно, нарушитель удовлетворит Ваши требования на этом этапе. Если нет, то Вы можете обратиться в суд, а также в правоохранительные органы на основании статей 7.12 КоАП РФ и 146 УК РФ.

Чек-лист: проверьте, нужен ли вам товарный знак

  • У вас есть уникальный узнаваемый бренд и вам важно его развивать.

  • Вы не хотите, чтобы вашу идею украли и плохо повторили другие.
  • Вы готовы при необходимости защищать имидж вашего бренда в суде.

  • Вы планируете в будущем или уже сейчас работать по франшизе.

  • Вы не хотите оплачивать компенсацию за случайное нарушение чужого товарного знака.

  • Вы не хотите платить компенсации «патентным троллям», специально зарегистрировавшим ваш товарный знак.

— Мария Воронова

Исключительные права, а значит и монополию на обозначение (марку, логотип, слоган) можно приобрести только после регистрации в качестве товарного знака. Однако, далеко не любое обозначение может стать товарным знаком.

Почему один логотип можно зарегистрировать и, тем самым, защитить права его владельца, а другой нет?

Существует много причин для отказа в регистрации и значительная их часть может быть устранена еще при разработке знака. Речь в данном случае идет об абсолютных основаниях для отказа в регистрации.

Зная эти «отказные основания» дизайнеры и специалисты по неймингу могут создать сильную торговую марку и, благодаря этому, получить дополнительную лояльность и признательность со стороны своих клиентов. Не всегда бывает просто увидеть абсолютные основания, в этом случае может помочь консультация опытного патентного поверенного.

Что такое абсолютные основания?

Абсолютные основания касаются содержания обозначения и его внешнего вида. Наличие абсолютных оснований ставит под сомнение главную задачу товарного знака – выделить, индивидуализировать продукт среди общего многообразия однородных товаров и услуг.

Перечислим, какие обозначения не имеют шансов на регистрацию в качестве товарного знака, по абсолютным основаниям.

Обозначения, не обладающие различительной способностью (п. 1 ст. 1483 ГК РФ)

  • Отдельные буквы без оригинального графического исполнения, которые не имеют словесного характера или не воспринимаются как слово

 «А», «ZXR»

  • Цифры и числа также без оригинального графического исполнения

0, 1, 56, 809

  • Простые линии и геометрические фигуры, и их сочетание

1

  • Реалистические или схематические изображения товаров, заявляемые для обозначения этих товаров

Например, в данном знаке    изображение рожка мороженного не охраняется, соответственно, в своих торговых марках этот рожок смогут использовать и другие предприниматели.

  • Простые указания товаров или услуг (регистрация в данном случае не состоится, поскольку другие лица должны иметь возможность использовать эти обозначения в своей деятельности)

В этом товарном знаке монополия на слово «семечки» не предоставлена.

  • Общепринятые сокращения и аббревиатуры

Например, «ООО», «ЧОП», «ВУЗ» и т.п.

Обозначения, состоящие исключительно из неохраняемых элементов (п. 1 ст. 1483 ГК РФ)

  • Вошли во всеобщее употребление для товаров определенного вида

Примеры таких обозначений: целлофан, термос, ланолин, вазелин, сахарин, целлулоид, эскалатор, примус, граммофон, магнитофон, линолеум.
Сложно поверить, но все вышеуказанные обозначения когда-то были охраняемыми товарными знаками.

  • Являются общепринятыми символами и терминами

(в данном случае речь идет о символах и терминах, характерных для определенной сферы при регистрации для товаров и услуг именно в этой сфере)

Например, слово «ФАРМА» является общепринятым термином в области фармацевтики, в связи с чем, монополию на него для фармацевтических и медицинских товаров (и соответствующих услуг) получить нельзя.
Примеры товарных знаков, включающих слово «ФАРМА» и принадлежащих разным лицам:
         

  • Характеризуют товары, в том числе указывают на: вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, время, место и способ их производства или сбыта.

Например:

  • ВИД (простые наименования товаров): молоко, шоколад, масло и т.п.
  • КАЧЕСТВО (указание качественных характеристик товаров, в том числе носящих хвалебный характер): лучший, натуральные, и т.п.
  • КОЛИЧЕСТВО (указания веса, объема, цены товаров, даты производства товаров): 1 литр, 200 гр.
  • СВОЙСТВА (в том числе, указание материала или состава сырья): говядина, творожный, молочный, 100% cotton и т.п.
  • НАЗНАЧЕНИЕ (указание на назначения товара): только для женщин, для мальчиков.
  •  ВРЕМЯ, МЕСТО И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ СБЫТА: сделано вручную, оптом.
  • Представляют собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров

Например, форма бутылки, упаковки товара:
    

Обратите внимание: если все перечисленные неохраняемые элементы занимают в обозначении доминирующее положение, то Роспатент в регистрации ОТКАЖЕТ. Регистрация возможна, если данные элементы не занимают в знаке главенствующего (доминирующего) положения (как правило, не более 30 %). В этом случае они могут быть включены в товарный знак без предоставления им самостоятельной правовой охраны, а значит и монополии на них.

В нижеприведенных знаках словесным элементам «ООО», «ЧОП», «Молоко октябрьское», «Лучший отдых», «1 л, настоящий литр», «Только для женщин» самостоятельная правовая охрана также не предоставлена. Но, благодаря тому, что эти элементы не доминируют в знаках, регистрация знака в целом стала возможной.

                

Исключения

Регистрация обозначения, состоящего только из неохраняемых элементов возможна в следующих случаях:

— это обозначение стало хорошо известно потребителям в результате его использования еще до подачи заявки в Роспатент (т.е. приобрело различительную способность).

Так, патентные поверенные нашей компании смогли доказать приобретение различительной способности для словесных элементов следующего товарного знака:

— указанные элементы образуют комбинацию, которая в целом является оригинальной и обладает различительной способностью.

Маленькие хитрости

Можно ли обойти абсолютные основания для отказа в регистрации? Сложно, но можно.

Вот пример из практики нашей компании. Клиент обратился по вопросу регистрации обозначения «ВСЕСВЕТОДИОДЫ«, в том числе, для товаров, связанных с осветительным оборудованием. Риск отказа по абсолютным основаниям был очень велик, поскольку обозначение указывает на вид продукции. Патентные поверенные нашей компании рекомендовали использовать сочетание букв кириллического и латинского алфавита, что придало обозначению фантазийный характер.

В итоге наш клиент стал счастливым владельцем товарного знака:

Любое ли обозначение (логотип, слоган) стоит регистрировать как товарный знак? Безусловно, нет. Не всегда перед предпринимателями и дизайнерами стоит эта задача.

Однако стоит помнить, что получение монополии на обозначение, уже используемое или разрабатываемое, не только надежно защитит бизнес, но и поможет компании получить дополнительную прибыль (через заключение лицензионного договора, предоставление франшизы).

Регистрация товарного знака: порядок оформления, сроки и стоимость

author__photo

Содержание

Потребители запоминают продукцию и магазины по уникальным товарным знакам: названию, элементам оформления, фирменным звукам, слогану. Эти обозначения необходимо регистрировать в федеральных ведомствах. 

Рассказываем, кому нужен товарный знак, какими тремя способами его можно зарегистрировать и что для этого требуется.

Что такое товарный знак и для чего он необходим

Товарный знак (ТЗ, ®, ™) — уникальный элемент, который отличает продукцию вашей компании. Вы можете создать свою айдентику и закрепить за собой исключительное право ее использовать. Это гарантия того, что у конкурентов не будет возможности заработать на ваших имени и стиле. 

Зарегистрировать товарный знак требуется во всех государствах, в которых вы продаете продукт, после чего вы можете его использовать в течение 10 лет

Продлевать срок действия исключительного права на ТЗ можно неограниченное количество раз. Для этого подайте соответствующее заявление в течение последнего года действия. Это правило действует для предпринимателей, которые эксплуатируют зарегистрированные ТЗ. В случае если товарный знак не используется три года и более, владелец утрачивает исключительное право на него.

Чтобы узнать, как зарегистрировать ТЗ, ознакомьтесь со следующими статьями ГК РФ:

  • №1477, 1478, 1479 — в них собрана основная полезная информация;
  • №1481 — о свидетельстве регистрации;
  • №1483 — об основаниях для отказа в регистрации;
  • №1486 — о последствиях неиспользования;
  • №1499 — об экспертизе обозначения, которое заявлено как товарный знак;
  • №1507 — о международной регистрации торговой марки;
  • №1514 — об основаниях для прекращения охраны прав;
  • №1515 — об ответственности за кражу чужого товарного знака.

В 2023 в ГК РФ планируют внести изменения в части порядка регистрации товарных знаков. 

Также внимательно изучите эти документы:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ.
  • Руководство по международной регистрации знаков.

Из них вы узнаете, как распоряжаться исключительным правом на ТЗ, как получить и защитить его за рубежом и много другой полезной информации.

Чем больше данных для анализа, тем он объективнее. Отслеживайте работу всех рекламных источников с помощью Сквозной аналитики Calltouch. Система объединит данные с площадок в один отчет. С помощью интеграций с другими сервисами и CRM вы сможете получать максимум актуальной информации о клиентах, прибыли, работе менеджеров и маркетологов. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Узнать подробнее

platform

Виды товарных знаков

Одна компания может владеть не более чем пятью зарегистрированными товарными знаками. Их виды:

  • словесный — имя компании или продукта, фирменные фразы;
  • изобразительный — логотипы, дополнительные иллюстрации на сайте, продукции или в магазине, цвет (как, например, 1837 Blue у Tiffany);
  • объемный — форма упаковки и самого товара;
  • звуковой — рекламный слоган, голос бренда, оригинальная музыка в магазине;
  • обонятельный — аромат продукции или магазина;
  • позиционный — расположение логотипа на упаковке;
  • комбинированный. 

Что не может быть товарным знаком

В качестве ТЗ нельзя использовать: 

  • государственные символы — флаг, герб, гимн;
  • названия международных и федеральных организаций, а также их символы — Greenpeace, «Красный Крест»;
  • обозначения, уже ставшие нарицательными — астраханский арбуз, адыгейский сыр или тульский пряник; 
  • обозначения, которые вводят в заблуждение — коммерческую организацию «Российская строительная компания» можно принять за государственное предприятие из-за слова «российская» в названии; 
  • элементы, похожие на уже существующие ТЗ — товарный знак «Летуаль» использовать нельзя, поскольку уже есть «ЛЭТУАЛЬ ЭТУАЛЬ», принадлежащий компании «Л’Этуаль» (L’Etoile).

Все законные основания для отказа в регистрации ТЗ перечислены в статье №1483

Кто может зарегистрировать товарный знак

Зарегистрировать товарный знак вправе:

  • юрлица;
  • ИП;
  • физлица — граждане других стран, если они уже владеют ТЗ не на территории РФ.

Способы регистрации

Зарегистрировать товарный знак можно самостоятельно — без привлечения профильных специалистов. Но самостоятельная регистрация часто занимает гораздо больше времени. Кроме того, можно совершить ошибку. Чтобы этого избежать и получить свидетельство в разумные сроки, делегируйте ее выполнение патентному поверенному

Разберем несколько способов регистрации ТЗ. 

Самостоятельно через ФИПС

В личном кабинете ФИПС можно провести регистрацию ТЗ, минуя посредников, и получить 30% скидки на сумму госпошлины.

Для процедуры потребуется электронная подпись (КЭП) — получите ее заранее. 

Самостоятельно через Госуслуги

Подайте заявление на регистрацию ТЗ на портале Госуслуг, следуя пошаговой инструкции. При наличии КЭП вам предоставляется скидка 30% на сумму госпошлины. 

Учтите, что при межведомственном документообороте заявка будет обрабатываться дольше.

Через патентного поверенного

Специалист подготовит все для регистрации в соответствии с требованиями Роспатента и ГК РФ. Найти данные о патентных поверенных можно здесь

Что нужно для регистрации товарного знака

Регистрация ТЗ проходит в четыре этапа. Рассказываем, что нужно сделать и в какой последовательности

Проверить бренд на уникальность

Это обязательное условие для подачи заявки в Роспатент. Шанс сгенерировать уникальный ТЗ стремительно снижается, так как свои знаки патентуют десятки тысяч предпринимателей. Если ведомство обнаружит совпадения, вашу заявку отклонят, причем потребовать возвращения суммы госпошлины вы не сможете.

Чтобы этого избежать, закажите на портале Роспатента проверку своего ТЗ, либо воспользуйтесь бесплатными сервисами: gardium.online, biz-brand.ru, onlinepatent.ru

Проверить знак на охраноспособность

ТЗ знак можно считать охраноспособным в том случае, если он полностью соответствует требованиям законодательства. 

Все возможные нюансы экспертизы ТЗ на охраноспособность прописаны в следующих документах:

  • Статья №1483.
  • Статья №1499.
  • Руководство к экспертизе ТЗ.

На сайте ФИПС есть возможность заказать предварительную экспертизу

Составить заявку в Роспатент и подготовить документы

Чтобы зарегистрировать товарный знак, заранее подготовьте:

  • графическое и текстовое обозначение и описание ТЗ;
  • указание класса МКТУ (Международной классификации товаров и услуг);
  • заполненную форму заявления о регистрации.

Внимательно следуйте требованиям к заполнению заявки. Если допустите ошибку, получите формальный отказ, и заявление придется оформлять заново.

Поясним, что указание класса МКТУ необходимо для обозначения сферы деятельности вашей компании. Это нужно для того, чтобы была возможность разграничить одинаковые обозначения, которые принадлежат представителям разных рынков. Например, обозначение «Багира» может принадлежать одновременно нескольким компаниям: косметологической, ветеринарной, текстильной. 

Оплатить пошлины за регистрацию

Итоговая сумма всех пошлин зависит от количества классов МКТУ. В начальную стоимость входит до пяти классов. Если их больше, то за каждый дополнительный потребуется заплатить по 1 000 рублей. 

Не забывайте о скидке в 30% при подаче заявки в электронном формате на госпорталах. Квитанции на уплату госпошлин можно заполнить на rospatent.gov.ru.

Как зарегистрировать товарный знак

Регистрация производится по этим этапам:

  1. Проверьте ТЗ на соответствие требованиям ГК и Роспатента. 
  2. Определите класс МКТУ. 
  3. Составьте и подайте заявление. Предварительно ознакомьтесь с примером заполнения
  4. Рассчитайте и заплатите пошлину. 
  5. Дождитесь результатов экспертизы. 
  6. Внимательно ознакомьтесь с уведомлением от ведомства и подготовьте ответ. 
  7. В течение двух недель уплатите госпошлину на получение свидетельства о регистрации ТЗ.
  8. Получите свидетельство на e-mail или другим удобным способом. 

Учитывайте, что вся процедура от первого до последнего пункта занимает 18 месяцев и 2 недели. Если у вас нет времени проходить регистрацию самостоятельно, делегируйте эту задачу специалистам патентных бюро — например «Гардиум», BeBrand, Online Patent

Сколько стоит регистрация

Если вы решите зарегистрировать товарный знак своими силами, процедура обойдется вам, как минимум, в 30 000 рублей. Это не предел — сумма может быть увеличена в зависимости от количества классов МКТУ. 

Первая часть госпошлин: 3 500 рублей за подачу заявления + 1 000 рублей за дополнительные классы товаров + 16 500 рублей за экспертизу + 2 500 рублей за экспертизу каждого дополнительного класса. 

После успешного прохождения экспертизы необходимо заплатить вторую часть пошлин: 16 000 рублей за регистрацию ТЗ + 1 000 рублей за дополнительный класс МКТУ + 4 000 рублей за получение готового свидетельства.

Что делать, если Роспатент отказал в регистрации

Исправить ошибку и оспорить решение Роспатента можно, обратившись в палату по патентным спорам. Также вы можете привести свои аргументы в ответном письме Роспатенту. 

Если ведомства нашли в своих базах похожие обозначения, попробуйте получить письменное согласие от их правообладателей на использование товарного знака, который имеет сходство с их обозначениями. Также можно попытаться довести ТЗ до требуемой уникальности.

Самый надежный способ избежать повторного отказа — доверить регистрацию профильному специалисту.

Что будет, если не регистрировать товарный знак

Использование незарегистрированного ТЗ влечет за собой серьезные проблемы. Если вы используете элемент чьей-то айдентики и это будет доказано, то можете получить штраф до 5 млн рублей. 

Крупные торговые площадки не добавляют на витрины продукцию, у которой не зарегистрирован товарный знак. Также наличие у компании ТЗ важно для потенциальных инвесторов.

При отсутствии официальной регистрации ТЗ, можно лишиться прав на бренд. Конкуренты с зарегистрированным товарным знаком могут в любой момент занять ваше место на рынке. 

Чтобы защититься от происков конкурентов и недобросовестных подрядчиков, которые используют накрутку телефонных звонков, воспользуйтесь Антифродом Calltouch. Программа проанализирует каждый звонок в вашу компанию, проверит номера на предмет подозрительной активности и пометит соответствующим тегом. Благодаря этому вы сможете обнаружить нецелевые обращения и вовремя отключить площадки с накруткой лидов.

caltouch-platform

Антифрод

Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.

  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков

Узнать подробнее

platform

Прекращение охраны товарного знака

Охрана зарегистрированного товарного знака автоматически прекратится при отсутствии своевременно поданной заявки на пролонгацию. Также ТЗ не будут охранять, если компания официально перестала существовать. Другие условия прекращения охраны ТЗ прописаны здесь.

Напоминаем, что если правообладатель не эксплуатирует зарегистрированный товарный знак три года и более, он лишается права его использовать.

Международная регистрация товарного знака

После регистрации ТЗ в Роспатенте, вам предоставят шесть месяцев, чтобы зарегистрировать ТЗ в других странах по упрощенной схеме.

Подавайте заявки отдельно для каждой страны через ведомства, либо воспользуйтесь Мадридской системой. Она предусматривает единовременную регистрацию сразу в нескольких странах. Юридические подробности процедуры описаны здесь

Коротко о главном

  • Товарный знак — это уникальный элемент, который отличает вашу компанию от других на законодательном уровне.
  • Право на зарегистрированный товарный знак актуально в течение 10 лет. 
  • Процедуру регистрации ТЗ регулируют более десяти законодательных актов.
  • Если вы хотите пройти процедуру регистрации в разумные сроки, делегируйте эту задачу специалистам патентного бюро. 
  • Сумма госпошлин при подаче заявок в ведомства зависит от количества классов МКТУ.
  • В течение полугода после регистрации ТЗ на территории РФ вы можете по упрощенной схеме пройти аналогичную процедуру в других странах.

  • Разучить звенья основы техники не освоенные ранее предупредить возникновение грубых ошибок
  • Разрабатывая проект нами был составлен план грамматическая ошибка
  • Разряжена акб остановит автомобиль ошибка
  • Разрабатывая проект мною был составлен план грамматическая ошибка
  • Разрыв цепи питания ркб ошибка 71