Развал ссср это ошибка

Справедливо утверждает народная мудрость: «не ошибается, тот, кто ничего не делает». Первые лица СССР трудились не «покладая рук» на благо народа, но совершили достаточно ошибок, которые в итоге привели к развалу Советского Союза.
Мы не собираемся, разумеется, претендовать на какую-то абсолютную истину, указывая на эти просчеты (уровень не тот), а собираемся лишь перечислить некоторые из тех шагов, которые вложили свою пропорциональную лепту в то, что сегодня на карте мира нет государства, именуемого Союзом Советских Социалистических Республик.
Итак, где же «промахнулись» представители советских правящих кругов?

Поддержка мирового «революционного коммунистического движения»

С этой целью израсходованы огромные средства. Миллиарды долларов потрачены на спонсирование режимов, иногда откровенно преступных, просоветских только на этапе получения помощи. Борьба с Соединёнными Штатами за геополитическое влияние истощала советское государство. А друзей коммунистов, как оказалось, были единицы. С концом финансирования «дружественные» республики в большинстве своем без оглядки переметнулись под опеку тех же США. Действительно, может быть, не стоило тратить колоссальные ресурсы на установление и поддержку дружественных, зачастую «марионеточных» режимов?

Подавление венгерского восстания в 1956 году

Осенью 1956 года по решению Политбюро ЦК КПСС в Будапешт были введены советские войска и жестоко пресечена попытка восстания венгерского народа. Решающими на заседании Политбюро стали слова Н. С. Хрущева:
«…войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов — всех империалистов. Они поймут (это) как нашу слабость и будут наступать. Нас не поймет наша партия».Решение Хрущева значительно подорвало авторитет СССР в Европе, который был завоеван Советским Союзом по итогам победы над фашизмом и во Второй мировой войне в целом.

Новочеркасские события 1962 года

Хрущев, будучи Первым секретарём ЦК, весной 1957 года объявил о прекращении обслуживания облигаций внутреннего займа. Решение вызвало бурю негодования во всех слоях советского общества. Ведь в своё время «сталинские» облигации были обязательными и позволили правительству поднять страну из послевоенных руин. Во многих городах недовольство вылилось в массовые волнения и беспорядки. В Новочеркасске порядок был наведен особенно жестоким образом. Следующим за отказом от обслуживания Гособлигаций шагом стало повышение цен на мясопродукты, естественно, по «многочисленным просьбам трудящихся». Цена на мясо взлетела на 30%, для многих колбаса стала мечтой.

Ввод войск в Афганистан

Чтобы не допустить гражданской войны в Афганистане и обезопасить южные границы страны, правительство СССР ввело в соседнее государство ограниченный контингент советских войск. Миротворческая операция, спланированная на несколько дней, оказалась более чем десятилетней войной. За время конфликта в Афганистане погибло более 14 тысяч советских солдат и офицеров. Мировая общественность резко негативно отреагировала на афганские события. Некоторые страны вслед за США бойкотировали Олимпийские игры, прошедшие в Москве в 1980 году. Через многие годы бывший директор ЦРУ в своих воспоминаниях утверждал, что спецслужбы Соединённых Штатов принимали непосредственное участие в разработке операции по вовлечению Советского Союза в афганский конфликт.

Антиалкогольная компания Горбачева


В первой половине 80-х годов уровень потребления алкоголя в стране побил все рекорды и превысил 14 л спирта на человека в год. Руководство государства было вынуждено принимать неотложные меры против провальной алкоголизации населения. Но крайние меры в борьбе с алкоголем лишили государство важной статьи наполнения бюджета. В итоге, обвал мировых цен на нефть, случившийся вскоре, вверг Советский Союз в экономический ступор. А затем и привел к финансовому коллапсу.

Создание ГКЧП 1991 год


На волне реформ и перестройки на политическую арену вышли политики новой «демократической» формации. Некоторые из них впоследствии говорили благодарственные речи в Конгрессе США. Стыдно, право слово! И, с появлением в Москве 19 августа танков, существующая власть конвульсивно создает Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению, взявший на себя ответственность за положение в стране. В итоге ГКЧП с принятыми обязательствами не справился и мы имеем то, что имеем.
Разумеется, это далеко не полный перечень того, что загоняло советское государство к закономерному завершению своего существования. Мы выделили лишь некоторые, которые первыми пришли в голову. Иногда становится невыносимо жаль то того, что все получилось так, как получилось. Но уж ничего с этим поделать невозможно…

Источник

С момента распада СССР прошло 30 лет. Кто-то относится к этому с нескрываемой радостью, для другого это грустное событие, но, в любом случае, эта страница нашей истории вряд ли кого-то оставила равнодушным.

25 декабря 1991 год, день, когда СССР прекратил существование, стал шоком не только для граждан Советского Союза, но и для всего мира. Все те специалисты, которые назывались советологами, и подумать не могли, что СССР, пускай и находящийся в кризисе, рухнет.

Многие перекладывают всю ответственность за это на Горбачёва или Ельцина, либо обвиняют в перевороте западные спецслужбы. Но, на самом деле, было несколько факторов, которые привели к распаду СССР.

1. Смена политического курса западных стран

Незадолго до окончания Второй мировой войны скончался президент США Франклин Рузвельт, который вёл вполне мирную политику по отношению к СССР и желал справедливого послевоенного устройства. Он, как и другие представители союзных войск в то время, желал мирного сосуществования государств, даже при том, что их идеологии разительно отличались.

Однако этому не суждено было сбыться. После смерти Рузвельта пост президента США занял Гарри Трумэн — ярый антисоветчик, который умел убеждать людей в своей точке зрения. Даже те, кто не испытывали неприязни к СССР, встали на его сторону, и под бурные речи о красной угрозе начали проводить политику сдерживания советского влияния. И да, если ты не знал, то Холодную войну начали США, а также её союзники, и именно они создали тот самый «Железный занавес» — информационный, политический и пограничный барьер, сделавший Советский Союз и его сателлиты изгоями.

Из-за этого СССР пришлось сделать упор на военное производство, а также более жёсткими методами контролировать общественную жизнь как внутри страны, так и в сателлитах. А это весьма дорогое занятие, которое выматывает даже самодостаточную экономику, не зависящую от импорта.

2. Реформы времён Хрущёва

Несмотря на все нападки на Никиту Хрущёва, годы его правления ознаменовались так называемой «оттепелью», когда были выпущены на свободу многие политические заключённые, значительно уменьшилось количество репрессий, были сняты многие наказания за несерьёзные проступки, сокращена продолжительность рабочего дня и проведена денежная реформа.

Однако, как не очень любят вспоминать ностальгирующие по тем временам люди, именно при правлении Хрущёва случился расстрел рабочих в Новочеркасске, что ознаменовало собой конец советской выборной системы как таковой. Дело в том, что одним из главных достоинств этой выборной системы была возможность отозвать своего представителя с высокого поста и назначить нового. Рабочие устроили забастовку по причине повышения цен на продукты питания и снижения зарплаты на заводе, и требовали лишь повышения оплаты труда, а также смены директора завода.

Но Хрущёв показал, что теперь рабочие ничего не решают, и могут быть подавлены точно так же, как и в капиталистических странах. Из рабочего государства СССР плавно превращался в современную псевдодемократию без возможности отзыва своих представителей.

Также во времена Хрущёва был принят ряд ошибочных решений в сельском хозяйстве и внешней политике, что привело к усилению продовольственного кризиса, уменьшению денежных резервов в казне и ещё большей изоляции СССР. Уже в 50-х годах Советский Союз, до этого стремившийся к коммунизму, потихоньку стал разворачиваться в сторону капитализма, что шло вразрез с проводимой ранее политикой, и вызвало противоречия в обществе.

3. Стагнация экономики в 1970-х годах

Пик экономического роста СССР пришёлся на 60-е годы. Именно в то время плановая экономика показала свои возможности, и благодаря этому миллионы людей получили вполне комфортное жильё взамен коммуналок и бараков, передовую медицину и многие другие социально значимые вещи.

Но всё это прекратилось в 70-х, во времена правления Леонида Брежнева, которые часто называют «Эпохой застоя». Уже в начале 80-х годов советские эксперты отмечали неуклонное снижение темпов роста экономики, низкую эффективность использования сырьевых ресурсов, значительное отставание от западных стран в наукоёмких отраслях, особенно в вычислительной технике, недостаточное обеспечение населения продуктами питания и рост зависимости от импорта продовольствия. Последнее привело к тому, что в казне СССР образовался серьёзный торговый дефицит по отношению к западным странам.

Как мы уже сказали ранее, немалая часть производства отводилась военным отраслям, но не из-за прихоти советского командования, а для поддержания паритета, ведь с американского континента в сторону СССР постоянно сыпались угрозы, а разведка регулярно докладывала о рассматриваемой возможности ядерного удара по Советскому Союзу.

4. Рост зависимости от продажи углеводородов

17 октября 1973 года в силу вступило нефтяное эмбарго по отношению к странам, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в конфликте этой страны с Сирией и Египтом. Все арабские страны-члены ОАПЕК, вместе с Египтом и Сирией составлявшие серьёзную долю в добыче нефти, перестали поставлять её США, Великобритании, Канаде, Японии и Нидерландам, что привело к значительному росту цен на углеводороды.

СССР, увидев в этом возможность, резко повысил поставки нефти в западные страны. Если в 1970 году экспорт нефти приносил Советскому Союзу чуть более 1 миллиарда долларов, то в 1975 уже около 4. Примерно в это время СССР подсел на так называемую «нефтяную иглу». Да, это произошло не в 90-х, а ещё в 70-х, и тогда страна стала понемногу идти в сторону превращения в бензоколонку Запада.

В 1979-1980 годах произошёл новый нефтяной кризис из-за сокращения торговых отношений США с Ираном — одним из главных поставщиков углеводородов на западный рынок. Однако позже начался кризис перепроизводства нефти, из-за чего цены на углеводороды сильно снизились. Советская экономика, уже значительно перестроившаяся под доходы от нефти, получила серьёзный удар.

5. Военная и космическая гонки

Как мы уже сказали ранее, политическая изоляция СССР, а также небезосновательный риск нападения со стороны США и её сателлитов, вынуждали СССР тратить огромные деньги на разработку новых вооружений. Это сильно выматывало экономику, которая и так серьёзно пострадала после Второй мировой войны, когда пришлось, по сути, заново строить большую часть промышленности и жилого сектора. По подсчётам западных экспертов, только за 1989 год СССР потратил на оборону 250 миллиардов долларов, что более чем в 2,5 раза превышает затраты на ту же отрасль в России в 2016 году. И это при том, что в 1989 году активно шла перестройка и налаживались отношения с западными странами.

При этом американские расходы на армию были несопоставимо выше советских. США, благодаря полученной в ходе Второй мировой войны выгоде как минимум по ленд-лизу, а также своим сателлитам, чьи рынки сбыта были монополизированы компаниями этой страны, могли позволить себе огромные военные траты, которые значительно увеличились после избрания президентом Рональда Рейгана. Тот не только повысил военный бюджет, но и начал активное финансирование антикоммунистических правительств и формирований, а также стал лоббировать введение законов и санкций против стран соцлагеря.

Что касается космической гонки, то она шла не менее напряжённо. И СССР и США желали быть первыми во всём и разрабатывали высокотехнологичные дорогостоящие проекты. В большинстве случаев СССР опережал США, но какой ценой? На это уходили огромные средства, при том, что космические исследования, по крайней мере в те времена, не имели большого значения для науки и военной отрасли. По большей части, космическая гонка ставила своей целью пропаганду что в СССР, что в США. Это был в первую очередь вопрос престижа, а не науки. Причём престиж этот покупался за огромные деньги, которые СССР хоть и мог себе позволить, но в долгосрочной перспективе это ударило по его экономике.

6. Ввод войск в Афганистан

В 1979 году, когда экономика СССР находилась в стагнации, а страна под международным давлением и санкциями, правительство страны решилось на ещё один шаг, который приблизил государство к краху — ввод войск в Афганистан. И хотя советский контингент был ограниченным, это привело к серьёзным тратам. Кроме того, после введения армии в Афганистан СССР оказался в ещё большей изоляции. Хотя стоит отметить, что СССР ввёл войска в Афганистан по просьбе правительства этой страны, и это являлось не военным вторжением, а исполнением обязательств по Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 1978 года.

Проблемой было то, что вооружённые формирования, с которыми сражались советские войска, щедро финансировались странами НАТО, исламского мира и Китаем. Эти отряды получали современное вооружение, деньги, и, что важно, высококачественную пропаганду, где они выставлялись борцами за свободу против «кровавого режима» СССР. Кстати, именно в это время были взращены Усама бен Ладен и другие известные радикалы, которые позже, оставшись без привычного финансирования, направили свой гнев уже в сторону тех, кто натравливал их на Советский Союз.

7. Резкая смена политического курса в 80-х из-за гибели нескольких генсеков

10 ноября 1982 года скончался Леонид Брежнев. На его смену пришёл новый генсек — Юрий Андропов, бывший глава КГБ, который выступал за весьма жёсткие методы. Так, например, именно в это время началась борьба с прогулами, вплоть до того, что людей, прямо во время просмотра фильма в кинотеатрах, опрашивали о месте и времени работы. Однако в заслуги Андропова можно внести попытки побороть коррупцию в высших кругах власти, а также повышение производительности труда. К слову, реформы СССР, направленные на демократизацию, которые позже назвали «перестройкой» были разработаны по указанию Андропова. Но вступив в должность 12 ноября 1982 года, он пробыл на посту генсека чуть более одного года, умерев от почечной недостаточности 9 февраля 1984 года.

Следом за ним генеральным секретарём стал Константин Черненко в возрасте 72 лет. Он свернул часть преобразований, начатых Андроповым, другие же, наоборот, расширил, например, стал бороться с теневой экономикой. При Черненко было предложено немало реформ, направленных на улучшение качества жизни граждан СССР, но им не суждено было сбыться, ведь генсек умер от сердечной недостаточности 10 марта 1985 года, пробыв на посту ещё меньше, чем Андропов.

Постоянные смены политического курса не пошли на пользу и без того находившемуся в кризисе советскому государству.

8. Перестройка

Уже упомянутые выше реформы по демократизации представляли собой резкое изменение курса правительства и вызвали резонанс в обществе, разделив его на два лагеря: консервативный и либеральный.

Правительство начало ослаблять цензуру, и теперь люди стали понимать, что они живут далеко не в идеальном государстве. На неподготовленные головы советских людей полились тонны информации, которая рассказывала о неэффективности производства, авторитаризме и других недостатках устройства СССР. Разумеется, недостатки были, но они многократно усиливались для того, чтобы оправдать действия новой власти, обелить её, по сравнению с прошлыми правителями.

Кроме того, была введена многопартийность. И это шло вразрез как с Конституцией СССР, так и с самим устройством государства, ведь оно было социалистическим, и по логике в нём не могло присутствовать людей, которые ратовали бы за капиталистические и националистические идеи.

Также началась либерализация экономики. Она всё больше вставала на рыночные рельсы, но так неловко, что, по сути, экономика СССР времён перестройки вобрала в себя всё худшее как от планового, так и от рыночного устройства.

Здесь и начались проблемы. Возникла нехватка продовольствия, многие предприятия сознательно саботировали поставки, утилизируя продукцию по указке заинтересованных в развитии кризиса людей, которые позже пришли к власти уже в новой России. И это не наши домыслы, на «Ютубе» можно найти немало новостных сюжетов времён перестройки, где журналисты независимых изданий находили тонны еды и одежды, сброшенные в глухих лесах.

9. Осень народов

Осенью 1989 года в результате перестройки и политики гласности, в большинстве стран Варшавского договора, бывших тогда сателлитами СССР, прошла волна смены власти. За несколько месяцев союзники СССР перестали быть таковыми и встали на демократические рельсы, мирно сменив свои коммунистические правительства в результате выборов. Сначала от блока отпала Польша, затем Венгрия, после чего смена правительства произошла и в ГДР, которая через год объединилась с ФРГ. Следом прошла так называемая «Бархатная революция» в Чехословакии, которая так же привела к отстранению от власти коммунистов. Позже откололась Румыния, но уже в результате переворота, и Албания.

СССР остался без сферы влияния, и баланс сил в Европе резко сместился в сторону НАТО. Уже 1 июля 1991 года была официально распущена Организация Варшавского договора. Что касается граждан СССР, то они на примере увидели, что можно сменить власть на новую с помощью выборов, и таким образом решить проблемы, накопившиеся в государстве и обществе, пускай это и было нередко лишь иллюзорной возможностью.

10. Рост националистических настроений внутри СССР

Часто можно услышать, что в СССР была дружба народов и национализм в принципе был невозможен. Может оно так и было на ранних этапах становления государства, но в позднем СССР противоречия между народами нарастали всё сильнее. Первые звонки пошли со стороны Прибалтики, которая была включена в состав СССР перед Второй мировой войной. В 1989 году в странах Прибалтики была проведена акция «Балтийский путь», которая выступала за независимость этих государств. Этим воспользовались более радикально настроенные движения, которые начали активную пропаганду по вопросу отделения от СССР. Последний, в свою очередь, не предпринял никаких шагов для предотвращения сепаратизма, и уже 11 марта 1990 года от СССР откололась первая республика — Литва.

Если в Прибалтике национализм был достаточно мирным, то на Кавказе межэтнические противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вылились в ожесточённую борьбу между азербайджанцами и армянами, грузинами и абхазами и другими народами региона.

Также националистические движения крепли и в Средней Азии, где их подначивали лидеры движений, видевшие для себя выгоду в случае обретения независимости от СССР. Государство трещало по швам, и конец ему положило Беловежское соглашение, подписанное президентами России, Украины и Беларуси 8 декабря 1991 года, в результате чего образовалось Содружество Независимых Государств и 15 новых стран.

12 вещей, которые в СССР были лучше, чем в современной России

Деятельность Сталина поддерживает до 80% населения России. Но вместе со всеми победами и свершениями он совершил несколько ошибок, которые привели к распаду социалистического лагеря и Советского Союза на рубеже 1990-х годов. Подробнее – на канале «Крым про Мир».

Ремарка. Я не порицаю и не оправдываю Сталина. Он – это моя история, история моей страны. И я принимаю ее такой, как она есть, и не осуждаю никого.

Но это не отнимает у меня права разбираться в исторических событиях и ошибках. Чтобы они не повторились в будущем.

Ошибки Сталина, приведшие к распаду соцлагеря и СССР

Ошибка Сталина №1. Федеративное государство

Как писал в своей книге «Иной Сталин» историк Юрий Жуков, у Советской России была возможность еще при Ленине включить в свой состав другие республики и остаться унитарным государством. Как Российская Империя.

Но Ленин пошел по другому пути. Он создал федеративное государство, выделив отдельные территории в союзные республики. Уже тогда Сталин был против этого, но Ленин его не послушал.

Так вот, Сталин после 1924 года или после 1945 года вместо украинизации Украины мог провести реформу СССР. И создать унитарную страну РССР (аналог РСФСР, только без слова «федеративная). Куда включил бы все республики Советского Союза.

В этом случае в 1989-1991 году были бы все основания отказать в выходе из состава РССР республикам Прибалтики, Закавказья, Средней Азии и Украине с Белоруссией. Потому что это были губернии, области или края, но не республики.

Но Сталин не сделал этого. Что удивительно, поскольку как победитель в ВОВ он мог себе позволить себе совершить такой акт, невзирая на мнение Запада.

Объясняется все просто. Сталин не хотел это делать из-за того, что СССР нужны были голоса в ООН. А УССР и БССР как со-основатели ООН имели в ней отдельные голоса, равно как и весь СССР. То есть, по сути, СССР имел 3 голоса в этой организации вместо одного, как у других стран (хотя претендовал на все 15 голосов).

Более того, чтобы получить больше голосов в ООН, Сталин наоборот, попытался дать республикам СССР еще больше прав:

28 января 1944 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б), на котором было принято решение по расширению прав союзных республик в сфере обороны и внешней политики.

Таким образом, Сталин укрепил федерализацию едва ли не до уровня конфедерации и тем заложил основы для вероятного распада СССР в будущем.

Ошибка Сталина №2. Отказ в приеме новых членов в СССР привел к распаду соцлагеря

По той же причине, что и федерализация России, Сталин не стал принимать в состав СССР государства Восточной Европы, которые освободила Советская армия от Вермахта. То есть, он хотел, чтобы эти страны оставались в составе соцлагеря, но при этом имели отдельные голоса в ООН.

А ведь если бы после 1945 года Сталин провел реформу СССР, создал унитарную РССР, и принял в нее социалистические восточноевропейские государства, то соцлагерь мог сохраниться в период 1989-1991 года. Поскольку выйти из унитарной РССР было бы проблематично.

То есть, соцлагерь мог сохраниться, если бы в состав РССР вошли Болгария (которая сама подавала заявку на вступление в СССР), Румыния, Польша, Чехословакия, Венгрия.

Ошибка Сталина №3. Изменение курса СССР после 1953 года

Впрочем, две предыдущие ошибки можно было бы нивелировать. Если бы Сталин, выбрал, подготовил и официально сообщил о своем преемнике на посту Главы СССР. Да взять хотя бы того же Берию – возможно, из него получился бы хороший руководитель.

И курс Сталина продолжился бы после 1953 года. И не было бы упадка 1990-х годов и современных олигархов в России.

Но Сталин из-за своей природной недоверчивости, видимо, опасаясь, что преемник начнет создавать интриги, не сделал этого. Он сделал страну, но никому ее не оставил в 1953 году.

Вернее, оставил членам Политбюро. Которые вместо продолжения дела Сталина начали делить кресла. Что привело к власти Хрущева, который вообще осудил деятельность Сталина.

О том, для чего Хрущев это сделал, и почему не должен был делать этого ни в коем случае, можно говорить долго. Это – тема для отдельного разговора.

Но то, что дело Сталина было перечеркнуто и СССР начал путь к своему распаду – для меня почти факт. И создал для этого предпосылки именно Иосиф Виссарионович. Хотя, естественно, сам не желал этого.

А вы как думаете, если бы Сталин создал РССР и принял туда страны Восточной Европы, распалась бы эта страна?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подвёл итоги telegram-опроса о причинах распада Советского Союза.

Политологи уверены: никто из сторон не пытается разобраться в произошедшем, каждый преследует конкретные политические цели.

О том, как большая политика победила историю и что ответил Михаил Горбачёв на претензии бывших коммунистов, — в материале ForPost.

Распад СССР: версия Володина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на этой неделе в Telegram попросил россиян назвать причины распада СССР — выбрать один из пяти предложенных вариантов.

Согласно опросу, Советский Союз мог развалиться: из-за слабого руководства; предательства партийных элит; пустых полок в магазине; отсутствия конкуренции в политики — монополии на власть одной партии (КПСС); иностранного вмешательства.

В день 30-летия подписания Беловежских соглашений, 8 декабря, спикер Госдумы огласил результаты опроса.

«Большинство считает, что причиной этого стали предательство партийных элит и иностранное вмешательство. Кто виноват в распаде СССР? Is fecit cui prodest — «сделал тот, кому выгодно»», —цитирует Володина сайт Госдумы.

Он в очередной раз обвинил секретарей обкомов, которые «разбежались, отсиделись в отпусках», когда надо было принимать решения:

«Бывшая советская элита извлекла из развала СССР экономическую и политическую выгоду. США и Европа устранили сильного идеологического противника, разделив его на отдельные страны. От распада Союза не выиграло ни одно из 15 государств, входивших в его состав. До сегодняшнего дня каждое из них сталкивается с последствиями этой трагедии».

Он также напомнил, что в марте 1991 года на Всесоюзном референдуме 76% голосовавших выступили за необходимость сохранения СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик.

Однако «слабость политиков, неспособность сплотить политические силы в сложное для страны время привели к тому, что позиция людей была проигнорирована» — СССР канул в лету.

развал СССР

Первая страница Беловежских соглашений, где констатируется факт прекращения существования СССР

«Прошло 30 лет. Это период преодоления вызовов и решения проблем. Понятно, что их ещё много. И сегодня так же, как и 30 лет назад, важен диалог. Необходимо разговаривать с людьми, слышать их, отстаивать интересы наших граждан. Об этом говорит президент Владимир Путин», — считает Володин.

Читайте также: Время собирать камни: что стоит за требованием назвать имена виновных в развале СССР

Распад СССР: версия Горбачёва

Пресс-секретарь первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва Владимир Поляков не считает, что с помощью опроса спикер Госдумы искал историческую правду.

«Это (проведение опроса) не попытка разобраться в истории. Прошло тридцать лет с распада СССР. По этому поводу Михаил Сергеевич (Горбачёв) высказывался десятки, если не сотни раз. У него позиция не изменилась. Недавно была опубликована большая статья Михаил Сергеевича. В ней он говорит и об ошибках, и о достижениях, и о развале (Советского Союза)», — сказал ForPost Поляков.

Статья Горбачёва «Понять перестройку. «Финал миров»» опубликована в журнале «Россия в глобальной политике».

Автор аналитического материала отмечает, что до последнего пытался найти способы сохранить союзное государство.

развал СССР Горбачев

Фото: ТАСС / Андрей Соловьёв

По его мнению, именно радикализация оппозиции конца 80-х — начала 90-х годов, к которой он отнёс первого президента России Бориса Ельцина, привела к краху Советского Союза:

«17 марта (1991 года) предложенный мной референдум состоялся. 76% населения страны, 71,34% населения России сказали «да» Союзу. Столь же впечатляющи были результаты референдума на Украине и в Белоруссии. Президент России Борис Ельцин, ставший к тому времени лидером радикальной оппозиции, и его окружение вынуждены были считаться с его итогами».

Однако Ельцин «не сдержал слова». Он и его окружение «принесли Союз в жертву неудержимому стремлению воцариться в Кремле».

«Лидеры России, Украины и Белоруссии решили судьбу Союза неправовым путём, вопреки воле народа, выраженной на референдуме 17 марта, за спиной президента СССР, руководствуясь прежде всего стремлением «убрать Горбачёва». Это объединило радикалов, сепаратистов и коммунистов — депутатов Верховного Совета России, дружно проголосовавших за одобрение сговора, состоявшегося в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года», — отметил Горбачёв.

В распаде СССР он также обвинил своё окружение, которое вело подковёрную игру.

Двуличные люди, по мнению Горбачёва, саботировали его работу и готовы были предать в любой момент:

«Они избрали путь закулисного сговора и в конечном счёте — государственного переворота. Выдвижение некоторых из них — в частности, Геннадия Янаева на пост вице-президента — было с моей стороны грубым просчётом. Но тогда далеко не всё было очевидно. Мой выбор оставался твёрдым: не сворачивать с демократического пути, отвергать «чрезвычайщину», добиваться объединения всех здоровых сил общества в интересах реформ», — отметил в своей статье Горбачёв.

В распаде СССР он также обвинил путчистов, политику Иосифа Сталина и людей, которые подержали Беловежское соглашение.

«Скоропалительность и безответственность беловежских договорённостей удивила даже американцев. А меня больше всего удивило, более того — потрясло — безразличие общественного мнения, не осудившего развал Союза. Люди не понимали, что теряют страну…

Мне до сих пор задают вопрос: вы уверены, что после Беловежского сговора сделали всё возможное, использовали все полномочия президента для сохранения Союза? Мой ответ: да, я использовал все политические полномочия, все средства, кроме силовых. Пойти на применение силы, чтобы удержать власть — это уже был бы не Горбачёв.

И чем это могло бы кончиться? Расколом всего — армии, милиции, гражданским конфликтом, а возможно, и гражданской войной. Этот путь был для меня закрыт», — подчеркнул Горбачёв.

Представители РСФСР, Украины и Белоруссии после подписания Беловежских соглашений.

Фото: Юрий Иванов / РИА Новости

Он отметил, что предупреждал Ельцина и его окружение, к каким последствиям приведёт распад СССР. Но его не послушали.

В результате в 90-е годы «процветали радикализм, безответственность», которые «нанесли ущерб не только экономике, но и демократическим институтам».

Читайте также: Почему политики благосклонны к Горбачёву, а народ его ненавидит

Версия политологов

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен: спустя 30 лет с распада Советского Союза ни одна, ни вторая сторона не пытаются разобраться в причинах произошедшего. Каждый преследует конкретные политические цели.

«Вячеслав Володин является одним из деятелей партии «Единая Россия». Он стоял у её истоков, был главой фракции «Отечество — вся Россия». Напомню, что «Единая Россия» появилась в результате слияния «Единства» и «Отечества — вся Россия». Поэтому для Володина сегодня важен консервативный электорат — люди, которые не могут забыть распада СССР. Для них это сих пор важно», — сказал ForPost Макаркин.

Он отметил, что консервативный электорат «сталкивается с пропагандой КПРФ». Нынешние коммунисты отмечают, что были против распада Союза, до сих пор являются советскими патриотами — и используют ностальгию для достижения политических целей.

Володин пытается прибегнуть к контраргументам, чтобы расположить к себе возрастных избирателей, — поэтому, уверен Макаркин, спикер Госдумы и провёл опрос по причинам распада СССР.

«КПРФ позиционирует себя как идейная наследница КПСС. Получается, она берёт на себя все обременения, связанные с Коммунистической партией Советского Союза. Володин показывает, чьё дело продолжают коммунисты России. Его задача — не позволить консервативному электорату дрейфовать в сторону КПРФ», — уточнил политолог.

Ещё одна цель, которую преследует Володин, проводя опрос, — сохранение выбранного политического курса.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, спикер Госдумы хочет показать, к чему приводят призывы к сменяемости власти.

«Он же (Володин) автор знаменитой фразы: «Нет Путина, нет России». Логика (в его действиях) именно такая. Он один из тех людей, которые противостоят распаду страны. На примере СССР он показывает, к чему может привести смена политического курса и лидера», — сказал ForPost Минченко.

Иной точки зрения придерживается публицист, депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Ранее он сказал ForPost, что если бы ряд политических деятелей признали действия первого и последнего президента СССР «не просто ошибкой, а опасной ошибкой», то «им бы пришлось признавать свою собственную добычу неправедной».

Поэтому Вассерман не верит, что действующая политическая элита страны когда-нибудь будет публично добиваться исторической справедливости.

«У нас посмертно судить не принято. Покойник не может защищаться, опровергать доводы обвинения. Даже если его вина очевидна, то её не удастся оформить юридически», — резюмировал Вассерман.

Читайте также: Кравчук рассказал об обсуждении с Горбачевым сохранения СССР в качестве конфедерации

Роберт Вочовский

00:21 25.12.2016
(обновлено: 02:06 03.03.2020)

https://ria.ru/20161225/1484528946.html

Эксперты и политики считают, что распад СССР можно было предотвратить

Эксперты и политики считают, что распад СССР можно было предотвратить — РИА Новости, 03.03.2020

Эксперты и политики считают, что распад СССР можно было предотвратить

Четверть века прошла с момента распада Союза Советских Социалистических Республик, современники высказывают разные мнения о причинах этого масштабного… РИА Новости, 25.12.2016

2016-12-25T00:21

2016-12-25T00:21

2020-03-03T02:06

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/147424/75/1474247573_0:114:3144:1883_1920x0_80_0_0_61583d10b447f73f2be2b0521ef1acce.jpg

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2016

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/147424/75/1474247573_207:0:2936:2047_1920x0_80_0_0_e606f0ca33197d59a99cbc25e0289f5b.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

политика, четверть века после распада ссср, борис ельцин, михаил горбачев, россия

Политика, Четверть века после распада СССР, Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Россия

Эксперты и политики считают, что распад СССР можно было предотвратить

МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Четверть века прошла с момента распада Союза Советских Социалистических Республик, современники высказывают разные мнения о причинах этого масштабного исторического события, но есть консенсус в вопросе о его последствиях: это была социальная трагедия, экономическое поражение, отбросившее в развитии все республики.

Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС, член Зиновьевского клуба МИА Россия сегодня

Крах Советского Союза был предрешен еще в 50-х годах

Политики и политологи в основном сходятся во мнении, что распад можно было предотвратить; и экспертное сообщество, и политические круги, и большинство россиян считают восстановление СССР в прежнем виде невозможным, но говорят о необходимости интеграции на постсоветском пространстве и не исключают объединения бывших союзных республик на других уровнях.

Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Документ вошел в историю как Беловежское соглашение.

Как это было

Подписание Беловежских соглашений в Белоруссии. 8 декабря 1991 года

Соглашение о создании СНГ («Беловежское соглашение»)

Эти события поставили точку в истории Союза. Но, говоря о глубинных процессах, эксперты возвращаются еще на несколько лет назад: изменения в экономической и политической жизни страны, происходившие еще с середины 1980-х годов, привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками, стремившимися к самостоятельности. Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза.

Чтобы остановить распад, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. «За» тогда высказались 76,4% принявших участие в голосовании. На основе итогов референдума весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе суверенных республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, вошедшего в историю как Августовский путч.

Митинг на Красной площади. 22 августа 1991 года

Бездействие и застой как главные причины гибели СССР

И хотя после неудавшегося переворота Горбачев вернулся к исполнению функций президента, его позиции значительно ослабли. Спустя несколько дней, 24 августа, он объявил о сложении полномочий генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС. В период с 20 августа по 27 октября 1991 года решение о независимости (выходе из СССР) приняли одиннадцать союзных республик. Прекратила свое существование Коммунистическая партия СССР, прекратилась деятельность практически всех органов государственной власти Советского Союза.

Горбачев: я отстаивал союз до конца

Соглашение, заключенное в Беловежской пуще, не оставляло места для союзной формы государственного устройства на территории СССР. В последовавшем после его подписания заявлении Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.

Участники вечера поэзии Лукьянова выражают поддержку членам ГКЧП

Распад СССР: «крупнейшая геополитическая катастрофа XX века»

Горбачев в своей недавней статье, опубликованной «Российской газетой», заявил, что не снимает с себя долю ответственности за случившееся, хотя «отстаивал Союз до конца, действуя политическими методами». Реформировать, обновить СССР было, по его словам, необходимо и возможно.

Роль в распаде, по мнению Горбачева, сыграла деструктивная позиция тогдашнего российского руководства. «Если бы не позиция России, у сепаратистов других республик никогда не хватило бы сил развалить Союз», — считает экс-президент СССР. При этом он убежден, что даже после принятия республиками деклараций о суверенитете и независимости можно было договориться с большинством из них о создании союзного конфедеративного государства.

Взгляд России спустя четверть века

По мнению руководителя исследовательских проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаила Мамонова, сегодняшнее отношение россиян к распаду СССР можно охарактеризовать как ностальгический прагматизм. «С одной стороны, преобладают положительные воспоминания об СССР и сожаление в связи с его распадом, с другой, присутствует понимание, что воссоздание распавшегося государства уже невозможно», — отметил эксперт.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев. Архивное фото

Горбачев признал частичную ответственность за распад СССР

По данным ВЦИОМ за ноябрь 2016 года, 63% сегодня сожалеют о распаде СССР, более половины наших сограждан (56%) полагают, что Союз можно было сохранить. И хотя восстановление в прежней форме считается скорее невозможным (так высказались 68% респондентов), более половины (52%) сейчас готовы проголосовать за объединение бывших республик в новый союз.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее в интервью телекомпании «Мир» отметил, что отношение президента РФ Владимира Путина к распаду СССР не изменилось: «это была катастрофа для тех народов, которые жили под крышей одного союзного государства», но говорить о каких-то реверсивных процессах невозможно. При этом Песков подчеркнул, что логика «диктует потребность новой интеграции на пространстве бывшего Советского Союза».

Социальная трагедия и экономическое положение

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото

Это была катастрофа: Песков рассказал об отношении Путина к распаду СССР

Распад СССР был социальной трагедией для народов государства, экономическим поражением и «откатом» в прошлое для России и для всех республик, входивших в состав Советского Союза. Так охарактеризовали события 25-летней давности многие российские парламентарии.

«С точки зрения экономики распад СССР — это колоссальная ошибка. Это проигранное сражение за наше будущее, 25 лет, которые мы прожили после распада СССР, показали, что это было в первую очередь экономическое поражение», — отметил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

Итоги прошедших с момента распада лет позволяют говорить о том, что ни одна из бывших советских республик не достигла уровня 1990 года развития ни в экономике, ни в других сферах государственного развития, полагает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Союз можно было сохранить

Многие действующие политики и участники тех событий уверены, что распада СССР можно было избежать при определенных условиях. Хотя некоторые современники говорят об исторической предопределенности исчезновения СССР, другие — о факторе времени, сыгравшем «против».

Ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов полагает, что в середине 80-х годов возможность предотвратить распад была — для этого, прежде всего, не нужно было совмещать радикальные экономические и политические реформы. Слишком много ошибок, по его словам, было допущено при реформировании, а когда начался так называемый «парад суверенитетов», сохранить государство в прежнем виде стало уже невозможно.

Один из ближайших соратников Бориса Ельцина, тогдашний госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис полагает, что де-факто Советский Союз перестал существовать еще в августе 1991 года, а все последующие месяцы вплоть до декабря страна, по словам политика, жила «в условиях минного поля безвластия» и предотвратить распад уже тогда было невозможно.

Подписание Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще. 1991 год

Уроки Беловежского соглашения: мог ли Советский Союз уцелеть?

Эксперт «Горбачев-фонда» Павел Палажченко, бывший в 1985-1991 годах переводчиком Горбачева, полагает, что «альтернативой распаду Союза была его децентрализация и предоставление республикам реальных суверенных прав». А по мнению депутата Госдумы второго созыва (1995-2000) Константина Борового, события развивались в русле общей закономерности — тенденции деколонизации, которая началась в 50-е годы XX века, и распад СССР был неизбежен.

На пути интеграции

Политики и эксперты считают невозможным воссоздание Союза в прежнем виде, однако говорят о возможности объединения бывших республик на других уровнях, но с обязательным условием — реальным равноправием участников. Весь опыт прошедших лет подталкивает на путь интеграции, и она не только необходима, но и возможна на практике, и даже, по словам ряда политиков, неизбежна. Эксперты напоминают о некоторых уже существующих механизмах — Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Михаил Горбачев. 2016 год

Всесоюзный сбор: не хотите ли вернуться в СССР?

Сенатор Николай Рыжков, возглавлявший до января 1991 года Совет министров СССР, полагает, что ЕАЭС — «это тот примерный прототип СССР, на основе которого можно воссоздавать объединение бывших республик СССР». Между тем, по мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, союзное государство сегодня могли бы сформировать Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. У такого объединения, по словам политика, был бы большой потенциал.

Член Совета Федерации, бывший генсек ШОС Дмитрий Мезенцев уверен, что тенденции на построение интеграционных объединений и сохранение сотрудничества в рамках СНГ — это «то, что особенно ценно сегодня и то, что должно быть приумножено завтра».

«Сегодня мы создаем принципиально новые формы сотрудничества, основанные на принципе уважения суверенитета национальных экономик, но при этом дающие членам этих объединений максимальную выгоду. Это и ЕАЭС, и Таможенный союз, и ШОС, и масса других механизмов. А при СССР между республиками существовали принципиально другие отношения», — отметил в свою очередь зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

  • Разбуженная фантазия чтение развивает ум пытливость ошибка
  • Разгоняю я народ а на берегу на песочке как называется лексическая ошибка
  • Разборы выявленных врачебных ошибок заканчивают тест нмо
  • Разгон снижен ошибка двигателя форд фокус 2
  • Разборы выявленных врачебных ошибок заканчивают выберите один правильный ответ