Речь его подкупала своим широким кругозором ошибка

Акцентологические нормы речи

Подобный материал:

  • Методические указания и практикум по дисциплине «Русский язык и культура речи», 1655.57kb.
  • Тема нормы письменной речи, 132.62kb.
  • Тема нормы устной речи, 208.41kb.
  • Русский язык и культуры речи домашние работы домашняя работа 2 Акцентологические нормы, 119.49kb.
  • 3. нормы устной и письменной речи подтема грамматические нормы подтема 1 словообразовательные, 941.14kb.
  • Урок усвоения новых знаний, 412.62kb.
  • Тема №2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения, 93.88kb.
  • Курс лекций по дисциплине «Русский язык и культура речи» Содержание, 537.33kb.
  • Темы рефератов к курсу «русский язык и культура речи», 15.68kb.
  • Особую актуальность этот спецкурс приобретает в связи с обсуждающейся в последние годы, 15.36kb.

1. Что понимается под точностью словоупотребления? От чего она зависит?

2. Прочитайте рассказ А.П. Чехова «Тоска». Исходя из его содержания, объясните, почему в заглавии употреблено слово тоска, а не другое, близкое ему по значению (грусть, печаль, горе, кручина, скорбь, горесть).

3. Найдите ошибки в словоупотреблении, объясните и исправьте их. В случае затруднения обращайтесь к словарям и справочникам.

Образец выполнения задания:

Николай заболел и не сумел прийти на субботник.

Суметь – оказаться достаточно умелым для чего-либо, оказаться в состоянии сделать что-либо: Суметь решить задачу, суметь прочитать и т.д. Здесь надо не смог прийти (т.е. оказался в условиях, не позволяющих прийти).

1. – Вы не подскажите, как проехать к кинотеатру «Октябрь»? 2. Давыдов еще больше понял, что в деревне тоже нужны настоящие специалисты. 3. В глухой Сибири, на Дальнем Востоке возникали новые города, заводы, фабрики. 4. Филипп Иванович, поздоровавшись с трактористами, взошел на поле, вспаханное в эти дни под занятый пар. 5. Вперед подумай, а потом отвечай. 6. В Норильске Георгия вместе с другими определили на рудник «Угольный ручей». 7. Я – литератор, специальность обязывает меня помечать мелочи. 8. Кондитер – должность серьезная. 9. Васильевна была просто агроном по профессии. 10. Среди тех, кто торопится переехать в город грядущей Белой олимпиады, — национальная команда Японии. 11. Весы инкрустированы бронзой. Надписи свидетельствуют о дате их изготовления – 1829 год.

4. Замените выделенные слова такими, которые необходимы для точного выражения мысли.

1. В фойе кинотеатра развернута большая выставка. 2. Улица Гоголя проходит вертикально улице Лермонтова и убегает в гору. 3. Эти рассуждения не терпят никакой критики. 4. На подвозке кормов участвует семь подвод. 5. Укомплектование ферм кадрами не требует отлагательств. 6. Лихачей неизменно встречает авария. 7. Кратер, образовавшийся при извержении вулкана, достиг почти двух километров в длину. 8. Ходишь по тайге, как по сказочной стране, и смотришь на этот слепящий снег, из которого резкие ветры изваяли странный пейзаж. 9. Нередко домашних уток можно встретить в табунах других уток. 10. Все собираются в условном месте. 11. Черный бант поддерживал пышно уложенную груду волос.

5. Выберите из данных в скобках слов такие, которые наиболее точно выражают мысль.

Все, что люди (делают, совершают, творят, создают) (в мире, на земле, во вселенной) действительно человеческого, (творится, делается, совершается, происходит) при помощи языка. (Невозможно, немыслимо, нельзя) без него работать (дружно, согласованно), совместно с другими. Без его посредства (невозможно, нельзя, немыслимо, невероятно) ни на шаг (двинуть вперед, развивать, совершенствовать) науку, технику, ремесла, искусство – жизнь… (Создавать, созидать, строить, основывать) (будущее, грядущее) счастье, (беречь, запрещать, оборонять, охранять) (грядущее, будущее) Родины и всего человечества от ненавистных врагов, (громить, сокрушать, разбивать) (трудные, тяжелые, тяжкие, жестокие) (заблуждения, недочеты, ошибки, просчеты) прошлого, радоваться и грустить, делиться с другими своей любовью и своим (гневом, ненавистью) мы (можем, имеем возможность, способны) только при помощи слов (Л. Успенский).

6. Вместо точек вставьте слова, которые наиболее точно выражают мысль; мотивируйте свой выбор.

Человек … (изобрел, нашел, отыскал, придумал, создал) слова для всего, что обнаружено им … (в мире, во вселенной, на земле). Но этого мало. Он … (назвал, объяснил, определил, указал на) всякое действие и состояние. Он … (назвал, обозначил, объяснил, окрестил, определил) словами свойства и качества всего, что его окружает. Словарь … (воспроизводит, определяет, отображает, отражает, фиксирует) все изменения, … (происходящие, совершающиеся, существующие) в мире. Он … (запечатлел, отразил, сохранил) опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни, … (движению, прогрессу, развитию) техники, науки, искусства. Он может … (выделить, назвать, обозначить, определить, указать на) любую вещь и располагает средствами для … (выражения, обозначения, объяснения, передачи, сообщения) самых отвлеченных и обобщенных идей и понятий (По С. Маршаку).

7. Определите семантическую общность слов-синонимов и укажите различия в оттенках их значений, границах сочетаемости, стилистической окраске или сфере употребления.

Образец выполнения задания:

Привычка, обыкновение, обычай.

Ставшая постоянной, обычной какая-либо склонность, потребность совершать те или иные действия, поступки; установившийся, свойственный кому-либо образ действий.

Привычка – наиболее употребительное слово; обыкновение употребляется в литературно-книжной речи, преимущественно в сочетаниях иметь обыкновение, войти в обыкновение, стать обыкновением; обычай подчеркивает постоянство, устойчивость какой-либо привычки, употребляется реже других слов.

Приют, пристанище, убежище, прибежище.

Место, где можно укрыться от кого-, чего-либо, отдохнуть. Слово пристанище употребляется преимущественно в книжной, несколько приподнятой речи; убежище и прибежище чаще обозначают место, где можно укрыться, спрятаться от кого-, чего-либо, причем прибежище употребляется реже, является словом устаревающим.

1. Послушный, покорный, ручной. Потворствовать, попустительствовать, потакать. Потрепанный, обшарпанный. Поэт, стихотворец. Правильный, безошибочный, точный. Правота, правда. Превзойти, превысить. Перекрыть. Предостеречь, остеречь. Предшественник, предтеча.

2. Предыдущий, предшествующий. Прибыль, барыш. Прибыльный, доходный, рентабельный. Пригласить, позвать. Припев, рефрен. Притворщик, притвора, притворяшка. Причалить, пришвартоваться. Причина, основание, резон. Причудливый, затейливый, замысловатый.

8. Укажите стилистическую окрашенность данных ниже слов и словосочетаний. Приведите к ним синонимы с иной стилевой окрашенностью. Употребите синонимичные слова или словосочетания в контекстах, раскрывающих как их семантическую общность, так и различия в оттенках значений, границах сочетаемости, стилистической окрашенности, сфере употребления.

1. Концепция, головомойка, эрудиция, бесславие, комплекция, смекалка, мрак, директива, возмездие, шпион, развалины, призрак, ландшафт.

2. Беззаветный, благовидный, дерзновенный, неказистый, мудреный, непоколебимый, пришлый, синхронный, бездыханный, патетический, преходящий, равноценный, элементарный, умозрительный, шустрый.

3. Ввергнуть, пленить, прилепить, очухаться, поступь, развлекать, раскидать, ликвидировать, доминировать, игнорировать, конкурировать.

4. Положить конец, большей частью, в первую очередь, прийти в сознание, заткнуть за пояс, до поры до времени, сделайте одолжение, одержать победу, лить слезы, хватить через край, в одно прекрасное время.

9. Сравните две редакции рассказов А.П. Чехова. Проследите, как меняется текст с заменой синонимов.

Первый вариант

  1. – Она уснула, читая мой роман, — прошептал Занзага.
  2. Зала заседания огласилась яростнейшими аплодисментами, криками «браво» и дрогнула.
  3. В голове его слегка шумело, а в области желудка чувствовалась приятная сытость.
  4. Там, за грязным столом сидел его друг и приятель, кассир Штамм, немец, выдававший себя за англичанина.
  5. Жена нерешительно подошла к зеркалу, тоже взглянула в него – и тотчас же произошло нечто ужасное.
  6. Ветер застонал еще жалобней, забегали крысы, в бумагах зашуршали мыши.
Второй вариант

Она заснула, читая мой роман! – прошипел Занзага.

Зала заседания огласилась оглушительными аплодисментами, криками «браво» и дрогнула.

В голове его слегка шумело, а в области желудка чувствовалась сладостная сытость.

Там, за запачканным столом сидел его друг и приятель, кассир Штамм, немец, выдававший себя за англичанина.

Жена робко подошла к зеркалу, тоже взглянула в него – и тотчас же произошло нечто ужасное.

Ветер застонал еще жалобней, забегали крысы, в бумагах зашелестели мыши.

10. Укажите, какие признаки синонимов позволяют употребить их в противопоставлении.

1. Это было уже не воровство, а грабеж средь бела дня (Пауст.). 2. Почему мне нравится большинство героев из наших современных пьес? Потому что они пребывают в пределах чувствований, а не чувств (Светл.). 3. Лика, мне в Ялте очень скучно. Жизнь моя не идет, не течет, а влачится (Ч.).

11. Определите стилистическую функцию общеязыковых и контекстуальных синонимов в отрывках из произведений В. Высоцкого.

1. Он залез в свою бочку с торца, жутко умный, седой и лохматый. И ушли три великих глупца – Глупый, глупенький и глуповатый. 2. Грусть моя, тоска моя – чахоточная тварь, — До чего ж живучая, хвороба. 3. Кто-то там домой пришел. И глаза поднять боится: Это – раз, это – кол, Это – единица. За порог ступил едва, А ему – головомойка: Значит – «пара», это – два. Или просто двойка.

12. Объясните, с чем связано образование нижеприведенных синонимических рядов. Выпишите из толковых словарей значения выделенных слов.

Браслет – запястье; бокал – кубок, ФИАЛ, чаша; венок – венец; враг – противник, супостат; глава – ПАТРОН; голос- глас; меч – БУЛАТ; рот – уста, зев; стихи – вирши, песнопение; переводчик – ТОЛМАЧ, ШАНДАЛ; улов – лов; эпидемия – поветрие, мор.

13. Запишите синонимические ряды, стержневыми словами которых являются:

1) глаголы, передающие движение ветра, воды; 2) прилагательные, определяющие осенний день без солнца, доброго человека, красивые глаза, некрасивое лицо.

14. Из «Словаря синонимов русского языка» З.Е. Александровой (или под. ред. А.П. Евгеньевой) выпишите ряды с доминантами вежливый, земля, изображение, прочно, ранний, талант, три. Сравните слова синонимических рядов с точки зрения их смысла и стилистической окрашенности.

15. В данных ниже предложениях найдите синонимы:

а) глагола победить:

Его одолела усталость, лишь острая боль улеглась (Пож.). Не осилили тебя сильные, так дорезала осень черная (Кольц.). Ура! Мы ломим; гнутся шведы (Л.). И не может превозмочь мглу рассвет (Пож.). Мать моя, выросшая в богатстве, совершенно преодолела какую бы то ни было любовь к вещам. (Сер.). Сердце к правде порывалось, но его сломила ложь (Бл.).

б) существительного гнев:

Спорил я с ним всегда, до холодного бешенства спорил, а уважал (Т.Т.). Казак на гетмана стремился сквозь битву с саблею в руках, с безумной яростью в очах (П.). «Злодей!» – закричала она в исступлении (П.).

16. Определите, каким путем образовались приведенные синонимические ряды (1. Появились в процессе словообразования; 2. Возникли в результате заимствования слов из других языков; 3. Пополнились за счет диалектизмов или просторечных слов).

1. Доказательство, аргумент. 2. Дефект, недостаток. 3. Умный, понятливый. 4. Глаза, зенки. 5. Конфиденциально, тайно. 6. Самолет, аэроплан. 7. Мудрый, разумный. 8. Водитель, шофер. 9. Сентенция, нравоучение. 10. Крепкий, дюжий. 11. Время, век, пора. 12. Петух, кочет. 13. Очень, шибко, дюже. 14. Фиаско, поражение. 15. Здоровый, здоровенный. 16. Аффект, возбуждение. 17. Эффект, впечатление. 18. Гибрид, помесь. 19. Изба, хата, курень.

17. Отметьте случаи неточного выбора синонимов; установите, какие особенности в их употреблении не были учтены (семантика слова, его функционально-стилевая или эмоционально-экспрессивная окрашенность). Исправьте предложения.

1. После урока Петя обратился к учителю с ходатайством, чтобы его отпустили домой. 2. В диктанте он совершил две ошибки. 3. Митрофанушка постоянно лаялся со своими учителями. 4. Муж Ниловны вечно приходил домой пьяным. 5. Молчалин подлизывался к Софье. 6. В районе умело организована работа по закупу излишков молока от населения. При годовом задании 5197 тонн на перерабатывающее предприятие уже отправлено 5470 тонн продукции. 7. На нашем пути оказалось такое препятствие, что его трудно было одолеть. Однако мы смогли побороть трудности. 8. Выражение лица Квакина было безжалостным. 9. Вдруг подул сильный ветер, пришлось запереть окно.

18. Из приведенных ниже антонимов выберите наиболее подходящий к выделенному слову.

1. Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться (И.Кр.) (холодный день, пасмурный день, зимний день, мрачный день). 2. Всякое тело стремится сохранить состояние относительного покоя или прямолинейного равномерного движения (успокоение, застой, неподвижность, инертность). 3. Статика является самой древней частью механики (новая, обновленная, нужная, последняя). 4. Нас в семействе двое только, но не трудно спутать нас (Конч.) (узанть, запомнить, различить, объединить). 5. Человек склонился над водой (Сурк.) (выпрямился, отклонился, расправился, уклонился). 6. Песня слышится и не слышится в эти тихие вечера (Мат.) (оживленные, громкие, звучащие, гремящие).

19. Укажите антонимы и слова, получившие в контексте противоположный смысл. Определите их стилистические функции.

1. Добрая слава лежит, а худая бежит (пословица). 2. Не отведав горького, не узнаешь и сладкого (пословица). 3. Сытый голодного не понимает (пословица). 4. Кто сеет ветер, пожнет бурю (пословица). 5. Истина потому только и называется истиною, что противоположна заблуждению, лжи (Н. Чернышевский). 6. Таня вспыхивает от возмущения: «Господи, одни герои вокруг, ни одного нормального человека! Скоро у них над головами нимбы появится!» (Д. Гранин). 7. Воспитание нельзя рассматривать как пассивный процесс. Нет, воспитание – это активный процесс, и человек – не только объект, но, в какой-то мере, и субъект воспитания. (Г. Медынский). 8. – Установи связь сначала с теми, на кого, считаешь, можно положиться, да не со всеми вместе, а с каждым порознь (А. Фадеев). 9. С деньгами связано все самое возвышенное и все самое низменное (В. Катаев). 10. Тот, кто способен доставить наслаждение народу – не низменное наслаждение, а высокое, — такая же социально полезная фигура, как прогрессивный философ (В. Тендряков). 11. Человек, волевой в учении, может быть безвольным в отношениях с людьми, в преодолении бытовых трудностей («Литературная газета»). 12. Ценность человека определяется не отсутствием недостатков, а наличием достоинств (Г. Медынский). 13. Воля людей молодит, неволя старит (пословица). 14. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло; Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило (А. Пушкин). 15. Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что настоящая (А. Чехов). 16. Нет тебе ни днем, ни ночью ни сна, ни покоя: то наступление, то отступление (К. Паустовский). 17. Он войну начинал в сорок первом комбатом (Ю. Друнина). 18. После первой книги он привык к тому, что Самсонов ревниво, с особенным пристрастием читал его, скупо хвалил и ругал, вроде бы удерживаясь высказать окончательное решение (Ю. Бондарев). 19. И теперь реши, кому из нас с ним хуже. И кому трудней – попробуй разбери: У него твой профиль выколот снаружи, А у меня душа исколота снутри (В. Высоцкий).

20. Подберите антонимы к выделенным словам.

1. Сдержанный, смутный говор толпы раздавался в сиверском, мглистом воздухе (Дан.). 2. Из этого рва поднимается горе, горе без берегов (Сельв.). 3. Она чуткой, любящей душой поняла то, в чем я не смел себе сознаться. 4. Черты лица его стали резче, черствее и неприятнее (Ч.). 5. Судороги и резь в животе прекратились и перешли в постоянную тупую боль. 6. Доклад о состоянии медицины обстоятелен, серьезен, содержателен (Скит.).

21. Вам понравилась выставка (картина, прочитанная книга, фильм), а вашему товарищу не понравилась. Составьте ряды слов-антонимов, семантика которых отражала бы ваши разногласии. Используя антонимы, составьте диалог-спор (или рассуждение) о выставке (картине, прочитанной книге, фильме).

22. Определите, какие из выделенных слов не являются антонимами. Объясните почему.

I. 1. Ясный день – пасмурный день. 2. Ясный день – ненастный день. 3. Ясный день – осенний день. 4. Ясный день – туманный день.

II. 1. Скромный человек – активный человек. 2. Скромный подарок – богатый подарок. 3. Старый мужчина – молодой мужчина. 4. Старый друг – новый друг.

III. 1. Лестный отзыв – неприятный отзыв. 2. Громкий голос – тихий голос. 3. Медленные шаги – твердые шаги. 4. Чуткий сон – крепкий сон.

IV. 1. Нужная вещь – ненужная вещь. 2. Нужная вещь – лишняя вещь. 3. Приобретенная вещь – утраченная вещь. 4. Купленная вещь – подаренная вещь.

23. Укажите, каковы стилистические функции антонимов (1. Передают слуховой или зрительный контраст; 2. Характеризуют действующее лицо; 3. Выражают антагонистические отношения обобщенного характера).

1. Пахнет мокрым цементом и свежей сосною деревни, очертанья строений растут из ночной темноты, и стрелок-пехотинец не рубит, а садит деревья, и сапер-подрывник не взрывает, а строит мосты (Мат.). 2. Тяжело в ученье, легко в бою (Сув.). 3. Вижу сон. Дорога черная. Белый конь. Стопа упорная (Ес.). 4. Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача (Мич.).

24. Закончите рассказ, используя антонимы.

В моей сказке всегда действовали два волшебника. Один представлялся мне высоким худым человеком с быстрой походкой. С его лица, грустного и бледного, не сходила злая улыбка. Он смотрел вокруг холодным взглядом, кутаясь в черный плащ. Другой волшебник являлся полной его противоположностью. Он представлялся мне…

25. Отметьте случаи: а) стилистически оправданного и б) неудачного употребления антонимов. Исправьте, где необходимо, предложения.

1. Он, запыхавшись, подбежал к офицерам, одновременно обрадованный и злой. 2. Лицо женщины было радостным, хотя и суровым. 3. В дом Меженин вошел стремительно, а из дома вышел не торопясь. 4. Боясь опоздать к назначенному часу, путник шел быстро, но не торопясь. 5. Отец с наружным спокойствием, но с внутренней злобой, принял сообщение сына. 6. Знающий летчик отличается от неопытного не только внешней уверенностью и несуетливостью. 7. Что-то в этой женщине одновременно и отталкивало и привлекало его. 8. Об этом человеке ничего плохого, кроме хорошего, нельзя сказать. 9. Несмотря на свой юмор и внешнюю веселую обходительность, Николай Михайлович, в сущности, был человеком скорее замкнутым, чем общительным.

26. Выделите антонимические пары. Укажите значения слов, на которых строятся каламбуры.

1. И все же конец мой – еще не конец, конец – это чье-то начало (Выс.). 2. Ищу я выход из ворот, но нет его – есть только вход. И то не тот (Выс.). 3. И горек мне мой сладкий, мой эмигрантский хлеб. (Ок.). 4. О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ (Евт.). 5. Сильнее тот, кто меньше любит, кто больше любит, тот слабей… Кто больше любит, тот богаче, кто меньше любит, тот бедней (Сол.).

27. Укажите, какое значение в зависимости от контекста имеют выделенные слова.

1. На ее глазах выступили крупные слезы (А. Чехов). 2. Молодой Маяковский со свойственным ему своеобразием выступил на защиту памяти Чехова (В. Катаев). 3. Осенью хозяин велел забить наглухо дачу (К. Федин). 4. Переправа была забита людьми и обозами. Пришлось часа два постоять (Э. Казакевич). 5. Загорелся между ними спор, один из тех нескончаемых споров, на который способны только русские люди (И. Тургенев). 6. Загорелись огни в окнах соседних дач (А. Гайдар). 7. Его глаза вспыхнули, и на желтых щеках загорелся румянец (М. Горький). 8. Мать бегло просмотрит отметки, увидит двойку за рисование или чистописание и невольно покачает головой (А. Гайдар). 9. Переход большой. Просмотрите обувь, портянки (В. Некрасов). 10. Врачи просмотрели тот момент, от которого зависело все (Д. Мамин-Сибиряк). 11. Кругом подножия кумира Безумец бедный обошел (А. Пушкин). 12. Линия французов была шире нашей, и ясно было, что французы легко могли обойти нас с обеих сторон (Л. Толстой). 13. Хотя атака эта отбита, полк потерял больше половины людей (Л. Толстой).14. Ростов-на-Дону у немцев отбили, зимой немцы понесли поражение под Москвой (А. Фадеев). 15. Четыре дня тому назад отобрали у меня и моего товарища по камере все письменные принадлежности (Ф. Дзержинский). 16. – Сходите-ка на скотный двор, там двухдюймовые рейки лежат. Отберите шестнадцать штук, которые без сучков, и принесите сюда (С. Антонов). 17. Надя вскочила с постели и быстро пошла к матери (А. Чехов). 18. Ковалев хотел взглянуть на прыщик, который вчерашнего вечера вскочил у него на носу (Н. Гоголь).

28. Запишите выделенные слова в две колонки: однозначные и многозначные. С последними составьте словосочетания, показывая различные значения этих слов.

Вечером мы с охотником Ермолаем отправились на «тягу»… Но, может быть, не все мои читатели знают, что такое тяга. Слушайте же, господа.

За четверть часа до захождения солнца, весной, вы входите в рощу, с ружьем, без собаки. Вы отыскиваете себе место где-нибудь подле опушки, оглядываетесь, осматриваете пистон, перемигиваетесь с товарищем. Четверть часа прошло. Солнце село, но в лесу еще светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит веселым блеском изумруда… Вы ждете. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается все выше и выше, переходит от нижних, почти еще голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам… Вот и самые верхушки потускнели; румяное небо синеет. Лесной запах усиливается, слегка повеяло теплой сыростью; влетевший ветер около вас замирает. Птицы засыпают… Еще раз прозвенел над вами звонкий голос пеночки; где-то печально прокричала иволга, соловей щелкнул в первый раз. Сердце томится ожиданьем, и вдруг – но одни охотники поймут меня, – вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, – вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу (И. Тургенев).

29. Прочитайте и объясните значения выделенных слов.

1. Двойные фонари карет веселый изливают свет. 2. Поэта, быть может, на ступенях света ждала высокая ступень. 3. И вспомнил он Татьяны милой и бледный цвет, и вид унылый. 4. Тут был, однако, цвет столицы, и знать, и моды образцы. 5. Красавец, в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт (А. Пушкин).

30. В каких случаях в приведенных текстах используются разные значения одного и того же слова «свет», а в каких – слова-омонимы?

1. Один корабль обошел вокруг света и возвращался домой (Л.Т.). 2. Я видел свет фосфорический…, но более я ничего не видел (Л.Т.). 3. Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет (Кр.). 4. Через неделю пребывания Художественного театра в Берлине его успех в литературном и театральном свете определился (Нем.-Данч.). 5. Как и в прошлую ночь, едва забрезжил свет, она уже проснулась (Ч.). 6. Он, человек света, за которого за счастье сочла бы выйти всякая девушка высшего круга, предложил себя мужем этой женщине (Л.Т.).

31. Какое языковое явление спрятано в вопросах-шутках? Дайте правильные ответы на вопросы:

1. Какой бор никогда не имеет листвы и хвои? 2. Какую строчку не может прочесть ни один ученый? 3. Всякую ли точку нужно считать знаком препинания? 4. Всякие ли ноты предназначаются для певцов и музыкантов? 5. Всякие ли предлог и наречие являются частями речи? 6. В сказках часто говорится о лазоревом цветке. Какого он цвета? 7. Можно ли смешливого человека назвать несмешливым?

32. Установите, являются ли выделенные слова многозначными, или эти слова – омонимы.

1. Знать намерения противника. Знать русскую литературу. Знать толк. Пора и честь знать. Приехала высшая знать Петербурга. В этом городе знать три языка – ненужная роскошь (Ч.). 2. Торопиться было не в его натуре (С.-Ц.). Сцену эту снимали в морозные дни на открытой для холодного ветра натуре (Н.Ч.). 3. Болтать по-французски и по-немецки я выучился довольно рано (С.-Щ.). Бабы кумыс болтают и сыр делают (Л.Т.). 4. Вдруг что-то больно царапнуло пониже колена (А.Г.). Больно вода холодная (Н.). 5. Транспорты из-за недостатка места в бухте держались в открытом море (Н.-Г.). Снасти уложены были красивыми бухтами (И.Г.).

33. Прочитайте предложения и дайте оценку употреблению омонимичных слов (1. Мешают понять смысл высказывания, допускают двойное восприятие; 2. Не мешают пониманию, т.к. значения омонимичных слов в предложении четко различаются; 3. Не мешая пониманию, в то же время повышают выразительность речи, используются для создания шуток, каламбуров и т.п.).

1. Рыбачьей удалью блесну и в речке возле леса поймаю щуку на блесну. Эх, выдержала б леса! (Я. Козл.). 2. Не заказано ветру свободному петь тоскливые песни в полях (Н.). Платье заказано в мастерской. 3. Дорогой лесной к тебе я спешу, дорогой. 4. Я большой охотник жить лет до девяноста (Твард.). Охотник возвратился с богатой добычей. 5. Не щеголяй, приятель, тем, что у тебя избыток тем. Произведенья знаем те мы, где лучшие погибли темы (Шевц.).

34. Выделите многозначные слова и омонимы, использованные как средство каламбура. Укажите значение, которое они получают в контексте.

1. Разве он играет? Просто ноту к ноте подбирает. К истине на ощупь подбирается. А мелодия – не подбирается (Фон.). 2. Все люди, покойные и беспокойные, будут абсолютно покойными, ибо всем, рано или поздно придется лечь в могилу (М.Г.). 3. Не от того ли стал он заноситься, от спеси нос задрав на метр, что в списки метров стал он заноситься, хоть видно за версту, что он не метр (Я. Козл.). 4. Брать деньги в долг прославившийся даром, он кредиторов собственных подвел: они ходили в трауре недаром, когда черту под жизнью он подвел (Я. Козл.). 5. У которых есть, что есть, – те подчас не могут есть, а другие могут есть, да сидят без хлеба. А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть (Марш.).

35. Укажите, в чем заключается неточность речи. Исправьте ошибки, возникшие в результате использования многозначного слова.

1. На концерте в оркестре играл ударник из нашей бригады Саша Петров. 2. В своем последнем слове подсудимый Григорьев сказал: «Дайте мне срок, и я исправлюсь». Судьи предоставили ему такую возможность. 3. После второго анализа были получены отличные данные. 4. Продавца можно подобрать и в своем поселке. 5. Миллиарды людей теряются из-за отсутствия информации на транспорте, улице, в магазине. 6. Долг врача не отмахиваться от больного, а довести его до конца. 7. Недостаток холодильных агрегатов тормозит выпуск всего торгово-холодильного оборудования. 8. И вновь я обращаюсь к этой серой книжке, давно лежащей на моем столе.

36. Установите омонимию в следующих случаях.

1. Цель данной дипломной работы – описание русских наречий. 2. В двадцать пять лет он остепенился. 3. В верхнем ящике стола лежали марки. 4. Навстречу нам вышло пять женщин с длинными косами. 5. По выходным дням я вожу детей в парк. 6. Через полчаса экипаж будет готов. 7. Он отходил двое суток. 8. Николай тебя не узнает, ведь вы давно не виделись. 9. Мне очень понравилась полька. 10. Юноша внимательно рассматривал финку.

37. Приведите пять пар паронимов, определите их значение. Составьте с каждым словом предложение.

38. Укажите, какой пароним надо употребить в следующих случаях:

1) характеризуя человека неискреннего, лицемерного (двуручный или двурушный), крайне беспечного, беззаботного (безответный или безответственный); уклончивого, ловкого собеседника (дипломатический или дипломатичный);

2) называя человека, получающего письма (адресат или адресант), имеющего документ на право пользования библиотекой, бассейном и т.д. (абонент или абонемент);

3) при определении явления, с которым нельзя мириться (нетерпимый или нестерпимый);

4) говоря о еде, приготовленной из рыбы (рыбий или рыбный);

5) объясняя влечение человека к науке (тяготеть или тяготить).

39. Выберите из данных в скобках паронимов те, которые необходимы по условиям контекста.

1. (Бережность, бережливость) и аккуратность, я заметил, одна из характерных черт канадских фермеров. 2. Нельзя быть таким (невежей, невеждой), надо учиться, пополнять свои знания. 3. Особенно запоминаются деревянные (архаические, архаичные) фигуры, украшающие наши храмы. 4. Обращает на себя внимание (гармоничный, гармонический) стиль данного произведения. 5. Удачно подобранные (гармоничные, гармонические) цвета и звуки помогали поддерживать хорошее настроение. 6. (Досадливое, досадное) покашливание выдавало его подлинное настроение. 7. Если желаешь что-нибудь запомнить, заведи тетрадь и делай выписки. Нельзя же портить книгу своими (пометами, пометками). 8. Лингвистические словари (представляют, предоставляют) богатейший материал для работы над словом как единицей лексической системы языка. 9. Жуковский любезно (представил, предоставил) ему одну из комнат своей опустевшей после отъезда жены квартиры. 10. Они сели рядом на землю и стали рассматривать разноцветные лубочные литографии (патриотичного, патриотического) содержания. 11. Настроенный (патриотично, патриотически), он заботился лишь о том, чтобы нанести побольше вреда японцам во время сражения. 12. (Командированные, командировочные) инженеры обеспечиваются гостиницей. 13. Это лекарство признали (токсичным, токсическим), принимать его надо осторожно. 14. Н.И. Вавилов изложил свою программу, и Бетсон (представил, предоставил) ему полную свободу действий. 15. Пародийный герой был использован Сервантесом… для (произнесения, произношения) мудрых речей. 16. Главная задача состоит в том, чтобы все возводимое в зоне разрушений строилось добротно, со строжайшим соблюдением требований сейсмостойкости, на основе самой передовой технологии, с (бережным, бережливым) сохранением исторически сложившегося облика и колорита армянской национальной архитектуры. 17. Нарядно (одетые, надетые) яванцы носят легкие курточки европейского фасона, застегивающиеся на одну пуговицу и (надеваемые, одеваемые) ими на голое тело. 18. Наговоры Сорокина (осложнили, усложнили) положение отца, но будь у него все в порядке – отбился бы!

40. Составьте словосочетания, соединив паронимы с подходящими по смыслу словами из скобок. В тех случаях, когда паронимы могут сочетаться с одними и теми же словами (например: главная роль и заглавная роль), укажите, чем различаются такие словосочетания.

1. Дипломатичный – дипломатический (ответ, поступок, работник, корпус, речь, выступление, протокол, неприкосновенность); эффективность – эффектность (освещения, оформления, речи, движений, двигателя, метода, способа, внедрения новой техники, капиталовложений, производительности труда); основать – обосновать (теорию, вывод, решение, доказательство, претензию); главный – заглавный (часть, момент, роль, мотив, инженер); представить – предоставить (слово, возможность, кредит, конспект, отчет, материалы, доказательства); усвоить – освоить (целинные земли, хорошие манеры, привычку, моду, машину, новую технику, профессию, лекцию, теорию).

2. Осложнить – усложнить (дело, вопрос, задание, проект, жизнь, решение задачи); желанный – желательный (приезд, результат, миг, час, подход, направление, взгляд, улыбка, слово, голос); гармоничный — гармонический (голос, стиль, воспитание, человек, звуки, цвета, ноты); командированный – командировочный (отчет, удостоверение, деньги, врач); нетерпимый – нестерпимый (зной, боль, положение, условия, блеск, горе, человек).

41. Определите, какими синонимами и антонимами можно пояснить данные лексические паронимы.

Паронимы:

скрытый – скрытный

приметливый — приметный

удачный — удачливый

Синонимы:

1) тайный

2) замкнутый

1) наблюдательный

2) заметный, видимый, выделяющийся

1) успешный

2) везучий

Антонимы:

1) явный

2) открытый, чисто-

сердечный,

откровенный

1) невнимательный

2) незаметный

1) безуспешный

2) невезучий

42. Дайте оценку употреблению глаголов одеть, надеть; если необходимо, исправьте предложение.

1. На мебель были одеты чехлы, и это придавало комнате нежилой вид. 2. После завтрака он одел сына и вышел. 3. Причину аварии удалось установить: наладчик неправильно одел наконечник на трубку. 4. Себя нарядной хочешь ты одеть, Так должен платье новое надеть, И руку ты перчаткой одеваешь, Коль на руку перчатку надеваешь. Дитя оденешь в платьице его, Когда наденешь платье на него (Н. Матв.).

43. Из данных слов составьте 3 паронимических гнезда.

Обосновать, отпечатавший, затенять, отпечатки, затенение, основать, затемняя, опечатать, затененный, опечатывая, основанный, затемненный, обоснование, отпечатки, затемнять, основывая, затененные, опечатавший, отпечатать, затемнение, обосновывая, затемненно, отпечатывая, затеняя, основание.

44. Из данных слов выберите и запишите сначала паронимы, затем однокорневые синонимы.

Политик, учеба, старик, адресат, чаща, урожай, диктовка, политикан, краса, рыбарь, диктант, ученье, столовка, описка, урожайность, чащоба, красота, старикан, отписка, рыбак, диктат, столовая, адресант.

45. Употребите паронимы в сочетании со словами, данными справа.

Здравица – здравница

Потоки – потеки

Описка – отписка

Советник – советчик

Дипломат – дипломант

Кожный – кожаный

Нетерпимый – нестерпимый

Архаический – архаичный

Исполнительный – исполнительский

черноморская, застольная, высокогорная.

людские, дождевые, автомобильные.

возмутительная, непростительная, знаменательная, неубедительная.

технический, ближайший, тайный, непрошенный.

хладнокровный, напыщенный, юный, …консерватории, французский.

портфель, мазь, заболевание, перчатки, кресло, крем.

холод, поведение, боль, страдание, обычай, человек, мученье, блеск, положение.

теория, мысли, план, система, действия.

Работник, стиль, мастерство, лист, состав, комитет, орган, манера.

46. Укажите, к какому парониму каждой пары являются антонимами данные справа слова.

  1. сыскать – снискать
  2. гармонический – гармоничный
  3. аристократический–аристократичный
  4. искусный — искусственный
потерять, утратить

нестройный, какофоничный, несогласованный

плебейский

настоящий, натуральный, безыскусный, неумелый

47. Опишите внешность вашего попутчика в автобусе. Правильно используйте паронимы из данных лексических пар.

Соседний – соседский (скамейка), приметное – приметливое (лицо), поглотить – проглотить (мое внимание), усатый – усастый (мужчина), симпатичные – симпатические (глаза), искусный – искусственный (зуб), мелодичный – мелодический (голос), практичный – практический (костюм), белела — белила (рубашка), черепаховая – черепашья (расческа), крокодилий – крокодиловый (портфель).

48. Опишите случай, происшедший во время лыжной прогулки. Используйте паронимы из данных лексических пар.

Леденеть – леденить, морозный – мороженый (ветер), соседний – соседский, последовать – проследовать, досадный – досадливый, техничный – технический, кожный – кожаный, охватить – обхватить, приметный – приметливый, вдохнуть – вздохнуть, ярый – яростный.

49. Расскажите, как вы попали под сильный дождь и промокли. Правильно используйте паронимы из данных лексических пар.

Ярый – яростный (порыв ветра), тень – темь, поглотить – проглотить (землю), нетерпимый – нестерпимый (холод), (улицы) обезлюдели – обезлюдили, охватила – обхватила (дрожь), (воздух) охладел – охладил, покорно – покорливо (шел), представив – предоставив (себя разбушевавшейся стихии), комичный – комический (вид), простудный – простудливый (кашель), неудачная – неудачливая (прогулка).

50. Определите, чем различаются между собой данные ниже слова (семантикой, стилистической окраской, лексической сочетаемостью, характером управления и т.д.). Объясните, почему одни слова, объединенные попарно, взаимозаменяемы в одном и том же контексте, а другие – нет.

1) намеренный – преднамеренный, столовая – столовка, окончить – закончить, оплатить – заплатить, надоедливый – навязчивый, освоить – усвоить, эмигрант – иммигрант, ноль – нуль, близнецы – близнята, истоки – источники, изготовить – приготовить.

2) Заграничный – зарубежный, кушать – есть, полночь – полуночь, трудиться – работать, грусть – тоска, одеть – надеть, будущий – грядущий, основать – обосновать, поступок – проступок, остатки – останки, приношение – подношение, изгнать – выгнать.

51. Объясните, за счет чего создается комический эффект в приведенных ниже контекстах.

1. Наш девиз – работать без браков. 2. Футболист страдал от своей общительности: — любил поговорить во время игры. 3. У команды был свой почерк, но его не мог разобрать даже тренер. 4. Пассажиры, курящие во время полета, будут аннулированы. 5. Сегодня зоопарк проводит день открытых дверей. 6. Автоматы не работали из-за недостатка углекислоты, выделяемой работниками торговли. 7. На одного оператора падает 51 корова. 8. Каждый стреляющий, попавший в цель, получает пулю. 9. – Дорогая невеста! Заботьтесь о муже! Брак – это забота. Это такая забота, когда думаешь прежде всего о нем. Всегда – о нем. Все – о нем. А потом уже – о другом. 10. Он сидел в заднем углу и думал свои задние мысли. 11. Капитанша рассказала о Швабрине, которого отправили сюда за самоубийство. 12. (В поликлинике): «Пройдите в процедурный кабинет, там вам вмажут как следует, а потом придете – мы вам дадим больничный». 13. (На уроке географии): — Какие растения растут в тундре? – Моркошка. 14. (На уроке литературы): — Как называется рассказ Горького, который вы читали на прошлом уроке? – Старуха Баскервиль. 15. (На уроке литературы): — С какой целью Чичиков скупал мертвые души? – Чтобы заложить их в амбар. 16. Где здесь натуральная контора? Мне надо с ребенка копию снять.

52. Составьте возможные словосочетания, соединяя лексемы, данные слева и справа. Чем можно объяснить несочетаемость отдельных слов?

  1. Закадычный
  1. Щекотливый
— друг, приятель, подруга, товарищ, сосед, дружба.

— вопрос, проблема, мысль, ситуация, положение.

  1. Неминуемый
— провал, успех, жизнь, смерть, встреча, победа, кончина.
  1. Скоропостижный
— отъезд, успех, смерть, встреча, победа, кончина.
  1. Мизерный
  2. Година
— достаток, успех, просчет.

— горькая, грозная, счастливая, прекрасная, желанная, лихая, светлая, мрачная, трудная, легкая, тяжелая.

  1. Бразды
  2. Изъявлять

9. Утолить

— правления, руководства.

— желание, согласие, сожаление,

сомнение, готовность, протест,

одобрение, симпатию.

— голод, жажду, желание, боль,

печаль.

53. В приведенных ниже предложениях отметьте ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте текст.

1. Речь его подкупала своим широким кругозором. 2. Пока в Курск еще не приехала техника, парни трудятся каменщиками, плотниками, штукатурами. 3. В середине игры шахматист потерпел материальные потери и отложил партию в проигранном ладейном эндшпиле. 4. Николай собрал всю свою волю, мужество, стремление во что бы то ни стало вернуться в строй. 5. И в результате читатель получил две добротные статьи, которые, несомненно, доставят ему эстетическое удовольствие. 6. Спектакль «Лебединое озеро» вполне обосновано внушал светлые надежды и смелые обещания.

54. Определите стилистическую окраску слов. Составьте словосочетания, соединив синонимы со словами, приведенными справа. Чем определяется лексическая сочетаемость в данных случаях?

Приехал, прибыл, прикатил

Говорить, болтать

Упорствовать, упрямиться

Скверный, плохой

— сосед, товарищ, парень, дружок, высокий гость.

— вздор, глупости, бессмыслица.

— напрасно, тщетно.

— привычка, повадка.

Чем обусловлена а) свободная и б) несвободная сочетаемость?

55. Определите, удачны ли приведенные словосочетания. Мотивируйте свой ответ. Составьте с выделенными словами словосочетания, соответствующие нормам лексической сочетаемости.

Клика борцов за свободу и независимость, великий писака, талантливый рифмоплет, выдающийся эскулап, справедливый обманщик, уважаемый хвастун, честный провокатор, очаровательный карьерист, широкая улочка, толстая книжечка.

56. Составьте словосочетания, соединив синонимы со словами, данными справа. Укажите возможные варианты и определите их семантико-стилистические различия.

1. Аморфный, бесформенный, расплывчатый

2. Иностранный, заграничный, зарубежный

3. Тихий, безмолвный, бесшумный, беззвучный

4. Быстрый, стремительный, скорый

5. Гибельный, пагубный, губительный, смертоносный, смертельный, роковой, разрушительный, тлетворный

6. Глупый, неумный, бестолковый, немудрый, абсурдный, нелепый, бредовый, дурацкий

7. Далекий, дальний, чужедальный, отдаленный, удаленный

8. Враждебный, неприязненный, недружелюбный, недоброжелательный, злопыхательский

масса, вещество, требование, определение, формулировка.

музыка, эстрада, командировка, оборудование, корабль, пресса, валюта, делегация.

шорох, звук, смех, шаги, всплеск, весна, разговор, ночь, движение, мотор, ученик.

развитие, рост, темпы, бег, танец, шаг, марш, движение, поезд, течение.

случай, болезнь, влияние, сила, привычка, климат, ураган, оружие.

вид, лицо, поступок, решение, взгляд, идея, наряд, мальчишка.

друг, район, времена, местность, сторонка, дорога.

взгляд, выступление, акция, чувства, речь, отношения.

57. Найдите ошибки в приведенных ниже предложениях. Определите характер каждой ошибки. Исправьте предложения.

1. Дипломная работа удовлетворяет тем условиям, которые предъявляются к такого рода сочинениям. 2. Каждый писатель, поэт стремился выразить в своих произведениях основные жизненные вопросы, исторические события своей эпохи. 3. Л. Толстой показывает решающую роль народных масс в ходе исторических событий, единение русских в борьбе с нашествием, их моральную победу над врагом. 4. Слово жито широко отмечено в анализируемых текстах. 5. Это особенно касается ключевых слов, которые часто выносятся в название произведения. 6. Какие тяжкие лишения вынесли на своих плечах русская армия, русские люди во время войны 1812 года! 7. Много трудностей выпадает на жизнь Саши Трояновой. 8. В состав фразеологизмов русского языка одни ученые относят все устойчивые сочетания слов, другие – ограничивают перечень фразеологизмов русского языка определенной группой устойчивых словосочетаний. 9. Материалом для формирования газетной лексики выступает вся общелитературная лексика, но отдельные ее пласты имеют наибольшую продуктивность в газетно-публицистическом стиле.

58. Что понимается под речевой избыточностью? В чем она проявляется?

59. Отметьте случаи неуместного повторения слов; исправьте предложения.

1. Среди этих слов выделяется группа слов, которые совершенно исчезли из языка и не встречаются в нем в настоящее время даже в составе производных слов. 2. Составлению картотеки поможет ознакомление с имеющимися в библиографических отделах библиотек каталогами. При чтении литературы картотеку можно пополнить за счет ссылок и библиографий, имеющихся в изучаемых работах. 3. Одним из главных образов в «Грозе» Островского является образ Катерины. 4. Сложные предложения отличаются от сходных с ними простых предложений с вводными предложениями некоторыми признаками. 5. В отличие от согласованных определений несогласованные определения связываются с поясняемым словом по способу беспредложного или предложного управления, или по способу примыкания. 6. В прошлом народа и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой находили истоки величия русского народа. 7. Жизнь подготовила для вступления в новую жизнь много новых людей.

Всегда ли лексические повторы являются речевыми недостатками? Обоснуйте свой ответ.

60. Устраните стилистически немотивированную тавтологию, применяя различные приемы правки (синонимическую замену слов, сокращение предложений, изменение структуры предложения).

1. Недостаток теории, изложенной в учебнике, состоит в недостаточной мотивированности понятийного наполнения термина «залог». 2. На уроках русского языка ученики учатся находить в целом тексте речевые формы, которые учитель учит их находить. 3. В работе бригады наряду с успехами был отмечен ряд недостатков. 4. К недостаткам работы следует отнести недостаточное количество иллюстрированного материала. 5. Будучи реалистом, писатель всесторонне и реалистически показал жизнь крестьян того времени. 6. Повышение ответственности студентов старших курсов приводит к высоким результатам в учебе. 7. Война 1805-07 годов представлена в романе показом Шенграбенского и Аустерлицкого сражений, в которых автор показал героизм «маленького» человека. 8. Для подсчета процентного состава разговорных слов было подсчитано количество всех слов, составляющих произведения автора, из которых производился отбор. 9. Недостатком работы является упрощенность заданий по русскому языку, недостаточная степень трудности предложений, предложенных для разбора.

61. Выделите словосочетания, а) закрепившиеся в современном литературном языке и б) не соответствующие современной литературной норме. Мотивируйте свой ответ.

1. Информационное сообщение, травматическое повреждение, аморальный поступок, преобладающее большинство, суета сует, мал мала меньше, белое белье, букинистическая книга, всякая всячина, грусть-тоска, каждая минута времени, коррективы и поправки, моя автобиография, монументальный памятник, набить битком, антагонизм социальных противоречий.

2. Передовой форпост, патриот своей Родины, первая премьера, период времени, прейскурант цен, прейскурант оптовых цен, большая масса, пропади пропадом, видимо-невидимо, всеобщее глобальное обновление, путь-дороженька, пять рублей денег, реальная действительность, ночная серенада, низкий бас, дважды дублировать, составной компонент.

3. Свободная вакансия, сиднем сидеть, сослужить службу, рыбная уха, старый ветеран, странный парадокс, ходить ходуном, хронометраж времени, хронометраж трудовых процессов, черные чернила, народная демократия, экспонаты выставки, осесть вниз, будущая перспектива, огромная махина, горе горевать, звезда-зорька.

В каких случаях плеонастические и тавтологические сочетания не являются речевым недостатком?

62. Определите вид многословия (тавтология, плеоназм, перифраза и др.). Исправьте речевые ошибки.

1. Еще в апреле месяце братья Орловы и администрация ударили по рукам! Но с первых же дней мощным заслоном на пути семейного подряда встала местная оппозиция во главе с прорабом. 2. Данные слова можно определить как собственно-лексические белорусизмы (в отличие от стилистических белорусизмов и семантических белорусизмов). 3. – Спешу на семинар, — сказала Марина своей подруге. – Я принимаю участие в переписи населения. 4. Чтобы закрепить изученный материал, полезно при изучении последующих тем включить различные задания, предусматривающие употребление и применение причастий. 5. Лиственные леса занимают меньшую площадь, покрытую лесом. 6. По лесу к деревне шло движение партизан. 7. Наша страна занимает первое место в мире по территории, которую занимают лесные массивы. 8. Ученице трудно дается различение словосочетаний с однокоренными словами, которые управляют различными падежами. 9. Главной и, пожалуй, основной чертой его характера является его любовь к детям и необыкновенная человечность. 10. В августе месяце в районе Минска был найден клад, представляющий большой интерес для науки, для истории города. Этой интересной находкой заинтересовались ученые.

63. Разграничьте случаи неизбежной и стилистически неоправданной тавтологии. Исправьте, где необходимо, предложения.

1. Прошло немало времени с тех пор, как редактор отредактировал рукопись. 2. Да, разумеется, трудно требовать от человека высокой человечности в обстоятельствах бесчеловечных, но ведь существует же предел, за которым человечность рискует превратиться в свою противоположность. 3. Лес – это чистый воздух, собиратель влаги, животворный источник всего живого. Велика роль леса в жизни людей. 4. Перифразы – это описательные выражения, словосочетания и предложения, выраженные в форме иносказания. 5. Труженики республики хорошо потрудились на уборке зерновых, работая в три смены. 6. Учащиеся педагогического училища проходят педагогическую практику в лучших школах города. 7. Дружба дружбой, а служба службой. 8. Все-таки как бы там ни было, а творец выше своего творения, и самое гениальное произведение не может превзойти его автора. 9. На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы: 1) старое слово получает новое значение, 2) новые слова образуются из старых морфем. 10. Можно ли его [море] не полюбить: всегда разное, то тихое, спокойное, то суровое и даже порой жестокое, но всегда таящее какую-то тайну. 11. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

64. Что понимается под речевой недостаточностью?

65. В приведенных ниже предложениях устраните ошибки, связанные с речевой недостаточностью.

1. Постоянно не хватает строительных материалов. Однако ссылаться, что кто-то чего-то недопоставил, не принято. 2. Как вы чувствуете после вчерашней экскурсии? Ноги не болят? Я знаю хорошее средство. 3. Летом на строительстве будет работать студенческий отряд. 4. Весна в этом году не заставила ждать. 5. Образ героя произведения раскрывается умело подобранной лексикой. 6. Одним из средств речевой характеристики крестьян Сибири, к которому часто прибегает автор, — просторечие. 7. К трактористу Андрею Афонину обратился с просьбой слесарь местного отделения сельхозтехники Тарасов. Афонин не заставил долго упрашивать. 8. Даже в Москве – родине крупнопанельного домостроения – качество некоторых зданий желает лучшего. 9. Проблемы, по которым переговоры, имеют принципиально важное значение. 10. Все это свидетельствует, что мы не смогли в полной мере использовать мощность нашего оборудования. 11. Машина, о которой речь, давно уже вышла из строя. 12. Он придерживался, что война не должна быть средством разрешения спорных вопросов между государствами.

66. Устраните недочеты в данных ниже предложениях.

1. Город, образованный в 1826 году на реке Вилия, является одним из торговых центров. 2. Сопоставьте данные глаголы: что в них общего и чем отличаются. 3. Только потом, после произнесенных женщиной нескольких фраз, Анастасия узнала Ольгу. Прошло немало лет, как они вместе учились, дружили. 4. Председатель и агроном объезжают поля, проверяют их готовность, болеют за новый урожай, стремятся, чтобы хлебная нива в этом году была еще богаче. 5. Рукописей А.П. Чехова осталось немного, обычно он уничтожал, но работа писателя над языком и стилем своих произведений не прекращалась и после опубликования. 6. Работа со стажерами свидетельствует, что уровень специальных знаний у наших выпускников довольно высок. 7. Катерина предпочитает умереть, чем жить в неволе. 8. В связи с засухой много белок погибло, поэтому охота на них запрещена. За нарушение будет наложен штраф в размере десяти тысяч рублей и вынесено общественное порицание.

Расширить кругозор лексическая ошибка

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

От литераторов критик требовал, чтобы они писали просто и доступно; от художественного произведения он ждал прежде всего ценного содержания, которое могло бы поднять кругозор читателя.

Приведём верное написание.

От литераторов критик требовал, чтобы они писали просто и доступно; от художественного произведения он ждал прежде всего ценного содержания, которое могло бы РАСШИРИТЬ кругозор читателя. ИЛИ: От литераторов критик требовал, чтобы они писали просто и доступно; от художественного произведения он ждал прежде всего ценного содержания, которое могло бы поднять УРОВЕНЬ читателя.

Стремительно ползём: что вы знаете о лексической несочетаемости?

Если вы предпринимаете меры, уделяете значение и улучшаете свой уровень, вам стоит прочитать эту статью и избавиться наконец от речевых ошибок.

Посмотрите, пожалуйста, ролик и постарайтесь ответить на вопрос: что объединяет эти фрагменты?

Да, действительно, мы снова столкнулись с довольно распространенной речевой ошибкой — нарушением лексической сочетаемости слов.

Предпринять меры. Что не так с этим словосочетанием? Почему нельзя так говорить? Ведь мы же поняли суть зашифрованной в нем информации. Оказывается, этого недостаточно, чтобы считаться речевым явлением, не выходящим за границы языковой нормы. Мы же не должны переходить пешеходный переход во время красного сигнала светофора только потому, что в поле зрения нет ни одного автомобиля. В языке тоже есть свои чётко обозначенные нормы, которые не уступают по своей строгости правилам дорожного движения.

Слово предпринять сочетается со словами шаги, попытки. А слово меры требует постановки рядом глагола принять.

Предпринять шаги, принять меры — только в таких вариантах сочетание двух слов не противоречит нормам русского языка. В противном случае мы имеем дело с речевой ошибкой.

Лексическая сочетаемость — это способность слова употребляться вместе с другим словом в речевом отрезке. Давайте вместе познакомимся с этим языковым явлением поближе, а в конце вас, как обычно, ждёт тест на внимательность.

С первого взгляда может показаться, что закрепление той или иной нормы лексической сочетаемости происходит стихийно и не имеет логического объяснения. Особенно это касается синонимичных слов, как в нашем примере. На самом же деле этот единичный пример подтверждает очень интересную и важную мысль о том, что язык — это живая материя.

Читайте также :

Живёт себе слово в абстрактном языковом поле, а потом мы его вставляем в контекст, и с ним происходят удивительные метаморфозы: оно оживает и начинает проявлять свой характер и индивидуальные черты поведения, как любое живое существо.

Мы не зря сгруппировали ролики с ошибками по сходной тематике. Непростые взаимоотношения людей и животных, описанные в новостных текстах, вполне созвучны проблемам лексической сочетаемости некоторых слов в языковом потоке.

Ну не хотят некоторые слова стоять рядом в словосочетании или предложении, и ничего мы с ними не поделаем — язык учёл их пожелания и закрепил это как норму.

Потрясающе, правда? Вот и вынуждены мы все стараться учитывать эти «капризы», чтоб не прослыть невеждами.

Приведём примеры наиболее часто встречающихся ошибок:

играть значение, уделять значение иметь значение, уделять внимание
не имеет роли не играет роли
постигать навыки приобретать навыки
повысить кругозор расширить кругозор
поднять тост произнести тост, поднять бокал за…
дать поддержку оказать поддержку
одержать первенство одержать победу, завоевать первенство
пристально слушать внимательно слушать
быть в поле внимания быть в поле зрения
стремительно ползёт вверх/вниз стремительно поднимается/опускается
дешёвые цены низкие цены
оплатить штраф заплатить, выплатить штраф
повышение имиджа повышение престижа, формирование положительного имиджа
повысить выпуск продукции увеличить выпуск продукции
улучшить уровень благосостояния повысить уровень благосостояния
рост экономики рост экономических показателей
оказать заботу проявить заботу
улучшился уровень обслуживания улучшилось качество обслуживания
одержать поражение потерпеть поражение
приобрести уважение заслужить уважение
глубокая весна поздняя весна
оказать впечатление произвести впечатление

Откуда мы узнаем о способности слова к сочетаемости? В науке это называется валентность (от лат. valentia — сила, способность). Слово «карие», например, может сочетаться только с существительным «глаза», а «закадычным» может быть только друг.

Например, мы говорим: стадо коров, табун лошадей, отара овец, стая волков, караван верблюдов. Это слова с низкой валентностью. Почему можно сказать «глубокая осень», а вот «глубокая весна» — это уже ошибка? Причины уходят корнями в далёкое прошлое.

Вся информация о валентности, помимо лексического значения, заложена в каждом слове изначально. Фактически каждое слово в языке имеет свой запрограммированный индивидуальный код лексической сочетаемости. У одних слов способность к сочетаемости высокая, а у других — минимальная.

Носители языка считывают эту информацию интуитивно. Возраст и уровень речевой культуры всё дальше отдаляют нас от лексических ошибок. Это нарабатывается годами, именно поэтому работники СМИ должны пристально следить за своей речью, так как они в ответе за формирование и закрепление речевых норм у своих слушателей и зрителей.

В школьных сочинениях порой можно встретить такие «перлы»:

  • Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.
  • Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в князе Андрее.
  • Из глаз Сони беззвучно текли слезы.
  • Уж топтался на одном месте: он не мог взлететь.
  • Любимые герои Толстого далеко не идеальны, они впадают в свои кризисы…

Кстати, нарушение лексической сочетаемости — это бич не только детей. Эта лингвистическая тонкость является буквально проклятьем для тех, кто изучает иностранные языки. Представляете, сколько должно пройти времени, чтобы иностранцу научиться тому, что проезд можно оплатить, а штраф — нет? Штраф можно уплатить.

Здесь мы столкнулись с паронимами. О них есть смысл подробно поговорить в следующей статье.

Если вы хотите наглядно увидеть, как иностранные студенты буквально тонут в лексических ошибках при написании сочинений и изложений на русском языке, советуем почитать работы ставшего уже по-настоящему легендарным вьетнамского студента Ли Вон Яна.

Нарушение лексической сочетаемости нередко объясняется объединением (контаминацией) похожих словосочетаний. Вот часто встречаемые пары:

  • удовлетворять требования — отвечать потребностям
  • беседа проведена — лекция прочитана
  • возместить ущерб — взыскать деньги, штраф
  • принять меры — предпринять шаги
  • повысить уровень — улучшить качество
  • приобрести известность — заслужить уважение
  • играть роль — иметь значение

Бывают ли случаи, когда семантическая или лексическая сочетаемость оправдана? Конечно. Любое исключение из правил в руках истинного мастера слова превращается в настоящую жемчужину. Оцените сами.

В романе «Золотой телёнок» авторы придумали чудесное выражение «резиновая мысль» для описания изобретения чиновника Полыхаева:

А в романе «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров употребляют дивное по своей образности выражение «табунчик девушек»:

Лексическая сочетаемость слов играет особо важную роль в художественной речи. Как в прозаической, так и в поэтической. Изучая черновики рукописей, можно в этом убедиться наглядно. В 1961 году «Моснаучфильм» снял потрясающую документальную ленту под названием «Рукописи Пушкина». В ней наглядно продемонстрировано, как поэт при создании поэмы «Медный всадник» подбирал каждое слово.

Этот чёрно-белый фильм без какой-либо сложной анимации и спецэффектов позволяет буквально следить за рукой Александра Сергеевича. Именно при таком скрупулезном анализе становится очевидным, насколько важна лексическая сочетаемость слов в контексте художественного творчества.

Большие мастера художественного слова в состоянии расширить привычные границы сочетаемости, но работа эта поистине ювелирная, иначе есть большой риск скатиться до банальной речевой ошибки. Надо быть настоящим профессионалом, чтобы подобные эксперименты порождали яркие метафоры, неожиданные образы и выражали необходимую экспрессию.

В конце разговора по традиции проверим себя с помощью теста на внимательность и речевую грамотность. Посмотрите видео и попробуйте найти ошибки:

Если количество правильных ответов стремительно ползёт вверх увеличивается, значит, будем и дальше повышать расширять кругозор и говорить предметно о речевых ошибках.

найдите и исправьте ошибки в сочетаемости слов.

. Скрутившись клубком в своем гнезде, спит белка.
2. После катка я иду домой радостная, с веселыми впечатлениями.
3. Роль книги в жизни человека велика: он должен пополнять свой кругозор.
4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые делают герои фильма.
5. Успехами мы не блестим.
6. Задача, поставленная перед нами, достигнута.
7. На демонстрации Сизов приобщается к революционерам.
8. Воздух чист. Солнце греет ярче. Дышится свежо.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке доцента Юрьева.

успехами мы не блещем!
спит белка, скрутившись клубком в своём гнезде.
поставленная перед нами задача, достигнута
воздух чист. солнце светит ярче. дышиться легко.
слушать факультативный курс лекций доцента Юрьева, пришла группа студентов.
радостная и с весёлыми впечатлениями, я иду домой после катка
сизов на демонстрации приобщается к революционерам.
роль книги велика в жизни человека: он должен пополнять свой кругозор.

1.Свернувшись клубком
2. веселые впечатления неправильно, веселое настроение нужно
3. Роль книги в жизни человека велика: она помогает РАСШИРИТЬ кругозор человека.
4. ..поступки, которые СОВЕРШАЮТ герои фильма.
5. Успехами мы не БЛЕЩЕМ.
7. На демонстрации Сизов присоединяется к революционерам.
8. Сонце греет сильнее. Дышится легко.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке, который читает доцент Юрьев.

источники:

http://newtonew.com:81/lifehack/lexical-incompatibility

http://sprashivalka.com/tqa/q/2097699

Содержание

  • 1 Что такое речевая ошибка
    • 1.1 Лексико-стилистические ошибки
    • 1.2 Морфолого-стилистические ошибки
    • 1.3 Синтаксисо-стилистические ошибки
  • 2 Причины речевых ошибок
  • 3 Как избежать ошибок в речи
  • 4 Так ли важно соблюдать культуру речи

Речевые ошибки случаются у каждого, если не во взрослом, то в детском возрасте. Возникают они, когда не соблюдаются лексические, либо стилистические языковые нормы.

Это отдельная категория наряду с грамматическими, этическими, орфографическими, логическими, фактическими, пунктуационными ошибками русского языка.

О том, какие бывают речевые ошибки, как их не допускать в своей речи, мы и поговорим.

Что такое речевая ошибка

Речевая ошибка — это неправильное употребление слов. В отличие, например, от грамматической, ее можно увидеть только в контексте.

Ошибки делают нашу речь неточной, некрасивой и даже непонятной.

Это может быть неправильное применение синонимов, антонимов, омонимов, неудачное употребление выразительных средств, неуместное использование диалектизмов, жаргонизмов, а также плеоназм (наличие в высказывании слов, имеющих одно и то же значение) и тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов).

Для наглядности классификация речевых ошибок по видам, с примерами и исправлениями, представлена в таблице:

Виды речевых ошибок, таблица с примерами и исправлениями

Вот еще показательные примеры предложений с речевыми ошибками:

  • Ему захотелось заглянуть на небо (неразличение оттенков значения слова, вносимых приставкой или суффиксом, правильно-взглянуть).
  • Мы назначили встречу после дождичка в четверг (искажение образного значения фразеологизма в неудачно сформулированном контексте).
  • Прозвучал не грустный, но и не минорный мотив (неверное построение антитезы и выбор антонимов).
  • В этом пространстве располагался офис (ошибочный выбор синонима, правильно-помещение).
  • Этот писатель написал много замечательных рассказов (тавтология — повторение близких по смыслу слов).
  • Дождь шел всю ночь. Дождь даже не собирался заканчиваться (неоправданные повторения слова).
  • Когда я вышел на улицу, то встретил своих друзей. Когда мы поболтали, я пошел в школу (однообразие в составлении предложений).

Если умные взрослые способны контролировать свою речь, то у детей это процесс иного рода. Богатый русский язык дает широкий простор для неуемной детской фантазии и творчества.

Детское словотворчество, результат которого хоть и не соответствует языковым нормам, но в полной мере раскрывает, по словам К. И. Чуковского, творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку.

Особенно часто речевые ошибки можно встретить у младших школьников. Окунаясь с головой в процесс познания, они допускают их, не задумываясь, на ходу исправляют, совершают новые и так постигают все премудрости родного языка.

Самые распространенные у них ошибки в речи — это:

  • неправильное склонение по падежам (исполнение мечт);
  • неверное употребление слов во множественном или единственном числе (одна качель);
  • произвольное словообразование (дватый вместо второй);
  • неточное использование предлогов (ходили в концерт).

Примеры речевых ошибок

В целом, допускаемые учащимися речевые ошибки можно подразделить на типы: лексико — стилистические, морфолого — стилистические, синтаксисо — стилистические.

Лексико-стилистические ошибки

К ним относятся повторения слов, употребление их в неточном значении, использование просторечий. Например:

  • Ежик смешно пыхтел. Витя налил ежику молока. В комнату забежала собака, и ежик свернулся клубком.
  • Мама одела плащ и пошла на работу.
  • Полкан плелся взади.

Морфолого-стилистические ошибки

В этой группе — неправильно образованные слова. Например:

  • он хотит;
  • это ихний;
  • работают малярщики;
  • идут трудящие;
  • крыша текет;
  • много делов.

Синтаксисо-стилистические ошибки

Эти ошибки встречаются в словосочетаниях и предложениях из-за перестановки слов, несогласованности между словами, неправильных границ, неверного употребления местоимения. Например:

  • Только под ногами шелестела листва.
  • Вся компания дружно встретили Новый Год.
  • Когда ребята пришли к реке. Там было много народу.
  • Папа, когда пришел домой, он был очень уставшим.

Причины речевых ошибок

Почему мы совершаем ошибки в своей речи?

Речевые ошибки - это

Причинами речевых ошибок принято считать:

  • влияние среды;
  • низкий уровень речевых навыков;
  • индивидуальные особенности речи.

Речь окружающих оказывает влияние и на нашу речь. Это может быть диалектная, просторечная лексика (одежа, скипятить, послабже), а также не всегда соответствующая нормам литературного языка речь средств массовой информации.

Неправильное употребление лексических средств выразительности, непонимание значения употребляемых слов, склонение несклоняемых существительных и неверное согласование с ними прилагательных, ошибки типа “масло масляное”, несочетаемые слова — все это говорит о невысоком уровне речевых навыков.

Индивидуальные особенности речи, связанные с отклонением от норм литературного словоупотребления, могут выражаться в неуместном повторении какого-либо слова или выражения, склонности к использованию иностранных слов в разговоре, постоянном проглатывании слов в предложениях.

Как избежать ошибок в речи

Чтобы ваша речь не резала слух окружающим, попробуйте следующее:

  1. Изучите разные виды речевых ошибок и постарайтесь от них избавиться.
  2. Если у вас есть сомнение в правильности того или иного высказывания, лучше переформулируйте его.
  3. Если вам предстоит речь перед аудиторией, уточните все сомнительные моменты с помощью словарей, толкового, орфоэпического, сочетаемости слов русского языка, антонимов, синонимов, омонимов, иностранных слов и др.
  4. Больше читайте художественную литературу.
  5. Общайтесь с образованными людьми, культуре речи которых можно поучиться.

Виды ошибок речи

А самое главное — не оставайтесь равнодушными к качеству своей речи, меняйтесь, стремитесь к лучшему.

Так ли важно соблюдать культуру речи

Небрежная речь, изобилующая ошибками, как и неряшливость в одежде, производит неблагоприятное впечатление. Согласитесь, что человеку с такими качествами, трудно избегать помех в общении, выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

И, напротив, овладение культурой речи позволяет повысить уровень любой сферы жизни, будь то карьера, семья или саморазвитие. Через речь проявляются культивируемые человеком ценности: нравственные, научные, философские.

Услышав, как человек говорит, можно сразу понять, с кем имеешь дело. Уважение к себе и к окружающим — это тоже о культуре речи.

Как говорит! Хотите слышать такое в свой адрес? Работайте над ошибками. 🙂

Лексические нормы русского языка    По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.   Константин Георгиевич Паустовский – писатель  

Лексические нормы

русского языка

По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.

Константин Георгиевич Паустовский – писатель

Орфоэпическая разминка Спишите, расставьте ударение в словах: Премировать граждане, гражданство, добыча, баловать,  каталог, ходатайство, красивее, средствами, копировать, звонят, грушевый, торты, черпать, эксперт, доцент, прадедовский, развитой, возрастной, великовозрастный Премиров а ть гр а ждане, гражданство, доб ы ча, балов а ть,  катал о г, ход а тайство, крас и вее, ср е дствами, коп и ровать, звон я т, гр у шевый, т о рты, ч е рпать, эксп е рт, доц е нт, прад е довский,, развит о й, возрастн о й, великов о зрастный

Орфоэпическая разминка

Спишите, расставьте ударение в словах:

Премировать граждане, гражданство, добыча, баловать,

каталог, ходатайство, красивее, средствами, копировать,

звонят, грушевый, торты, черпать, эксперт, доцент, прадедовский, развитой, возрастной, великовозрастный

Премиров а ть гр а ждане, гражданство, доб ы ча, балов а ть,

катал о г, ход а тайство, крас и вее, ср е дствами, коп и ровать,

звон я т, гр у шевый, т о рты, ч е рпать, эксп е рт, доц е нт, прад е довский,, развит о й, возрастн о й, великов о зрастный

НОРМЫ ЯЗЫКА Орфоэпические (произносительные) нормы связаны со звуковой стороной литературной речи, ее произношением. Орфографические нормы связаны с правильным написанием слов. Пунктуационные нормы регулируют постановку знаков препинания Лексические нормы – это правила использования слов в соответствии с их значением и особенностями лексической сочетаемости. Нарушение лексических норм приводит к искажению смысла высказывания. Фразеологические нормы регулируют употребление фразеогизмов в соотвествии с их значением Словообразовательные нормы требуют соблюдения правил сочетания морфем и образования слов в соответствии с законами языка. Грамматические нормы связаны с использованием морфологических форм разных частей речи (морфологические нормы) и синтаксических конструкций (синтаксические нормы) Стилистические нормы регулируют употребление речевых средств в различных сферах литературно-нормированного общения в зависимости от контекста и речевой ситуации

НОРМЫ ЯЗЫКА

Орфоэпические (произносительные) нормы связаны со звуковой стороной литературной речи, ее произношением.

Орфографические нормы связаны с правильным написанием слов.

Пунктуационные нормы регулируют постановку знаков препинания

Лексические нормы – это правила использования слов в соответствии с их значением и особенностями лексической сочетаемости. Нарушение лексических норм приводит к искажению смысла высказывания.

Фразеологические нормы регулируют употребление фразеогизмов в соотвествии с их значением

Словообразовательные нормы требуют соблюдения правил сочетания морфем и образования слов в соответствии с законами языка.

Грамматические нормы связаны с использованием морфологических форм разных частей речи (морфологические нормы) и синтаксических конструкций (синтаксические нормы)

Стилистические нормы регулируют употребление речевых средств в различных сферах литературно-нормированного общения в зависимости от контекста и речевой ситуации

2. Тавтология и плеоназм 1. Смешение паронимов 3. Речевая недостаточность Ошибки в  Употреблении слов Ошибки в употреблении фразеологизмов 5. Нарушение единства стиля 4. Нарушение лексической сочетаемости +  Упражнения

2. Тавтология

и плеоназм

1. Смешение

паронимов

3. Речевая

недостаточность

Ошибки в

Употреблении

слов

Ошибки в

употреблении

фразеологизмов

5. Нарушение

единства

стиля

4. Нарушение

лексической

сочетаемости

+ Упражнения

ВИД ОШИБКИ ПРИМЕРЫ 1.Употребление слова в несвойственном ему значении. ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ Всю ЧЕТВЕРТУЮ декаду апреля было холодно. 2.Нарушение лексической сочетаемости слова. 3.Смешение паронимов. У Ирины КАРИЕ волосы. В ЕЛОЧНОМ лесу зеленки обычно не растут. 4.Употребление многозначных слов или омонимов, приводящее к двусмысленности высказывания. На олимпиаде по русскому языку я потерял ОЧКИ из-за невнимательности. 5.Неудачный выбор одного из синонимов. Адвокат добивался, чтобы его подзащитного ОБЕЛИЛИ . Всю ПОСЛЕДНЮЮ декаду апреля было холодно. У Ирины КАШТАНОВЫЕ волосы. В ЕЛОВОМ лесу зеленки обычно не растут. На олимпиаде по русскому языку я потерял БАЛЛЫ из-за невнимательности. Адвокат добивался, чтобы его подзащитного ОПРАВДАЛИ .

ВИД ОШИБКИ

ПРИМЕРЫ

1.Употребление слова в несвойственном ему значении.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Всю ЧЕТВЕРТУЮ декаду апреля было холодно.

2.Нарушение лексической сочетаемости слова.

3.Смешение паронимов.

У Ирины КАРИЕ волосы.

В ЕЛОЧНОМ лесу зеленки обычно не растут.

4.Употребление многозначных слов или омонимов, приводящее к двусмысленности высказывания.

На олимпиаде по русскому языку я потерял ОЧКИ из-за невнимательности.

5.Неудачный выбор одного из синонимов.

Адвокат добивался, чтобы его подзащитного ОБЕЛИЛИ .

Всю ПОСЛЕДНЮЮ декаду апреля было холодно.

У Ирины КАШТАНОВЫЕ волосы.

В ЕЛОВОМ лесу зеленки обычно не растут.

На олимпиаде по русскому языку я потерял БАЛЛЫ из-за невнимательности.

Адвокат добивался, чтобы его подзащитного ОПРАВДАЛИ .

6.Употребление лишнего слова (речевая избыточность). 7.Пропуск необходимого слова, приводящий к искажению мысли. Моя бабушка любит НАРОДНЫЙ фольклор. 8.Неуместное повторение одних и тех же либо однокоренных слов. В читальный зал в одежде не входить! 9.Неуместное употребление диалектной, просторечной лексики. В РАССКАЗЕ А.П.Чехова « ИОНЫЧ » РАССКАЗЫВАЕТСЯ ОБ ИОНЫЧЕ . Своевременная и качественная прополка БУРАКОВ способствует хорошему урожаю. Моя бабушка любит фольклор (фольклор – «народное творчество»). В читальный зал в ВЕРХНЕЙ одежде не входить! В рассказе А.П.Чехова « Ионыч » говорится – (повествуется, идет речь) о враче… Своевременная и качественная прополка СВЕКЛЫ способствует хорошему урожаю.

6.Употребление лишнего слова (речевая избыточность).

7.Пропуск необходимого слова, приводящий к искажению мысли.

Моя бабушка любит НАРОДНЫЙ фольклор.

8.Неуместное повторение одних и тех же либо однокоренных слов.

В читальный зал в одежде не входить!

9.Неуместное употребление диалектной, просторечной лексики.

В РАССКАЗЕ А.П.Чехова « ИОНЫЧ » РАССКАЗЫВАЕТСЯ ОБ ИОНЫЧЕ .

Своевременная и качественная прополка БУРАКОВ способствует хорошему урожаю.

Моя бабушка любит фольклор (фольклор – «народное творчество»).

В читальный зал в ВЕРХНЕЙ одежде не входить!

В рассказе А.П.Чехова « Ионыч » говорится – (повествуется, идет речь) о враче…

Своевременная и качественная прополка СВЕКЛЫ способствует хорошему урожаю.

10.Смешение лексики разных исторических эпох. Петр Первый снял ПИДЖАК , засучил рукава и принялся за работу. 11.Двусмысленность высказывания при неудачном использовании местоимений. Профессор сказал ассистенту , что ЕГО предположение оказалось правильным. Слово ПИДЖАК появилось в русском языке только в 19 веке. Профессор сказал, что предположение ассистента оказалось правильным.

10.Смешение лексики разных исторических эпох.

Петр Первый снял ПИДЖАК , засучил рукава и принялся за работу.

11.Двусмысленность высказывания при неудачном использовании местоимений.

Профессор сказал ассистенту , что ЕГО предположение оказалось правильным.

Слово ПИДЖАК появилось в русском языке только в 19 веке.

Профессор сказал, что предположение ассистента оказалось правильным.

Устный тренинг ПРИМЕРЫ С РЕЧЕВЫМИ ОШИБКАМИ № ОШИБКИ 1.С вами будут беседовать ученые, которые активно влияют на положительные позитивные изменения в мире. 2.Мать постоянно была на работе, и большую часть времени мальчик был представлен самому себе. 3.Трилогия Ю.Бондарева «Берег», «Выбор», «Игра», «Искушение» посвящена послевоенной судьбе русской интеллигенции. 4.На обложке книги – цитата из вышеназванного языковеда. 5.Игорь с отцом посадили березку, когда ему исполнилось тридцать лет. 6.Эти районы загрязнены в результате взрыва чернобыльской катастрофы. 7.Магазин «Богатырь» я обошел быстро. 8.Составив предложение, ученики определяют, что слово является определением. Так определяются синтаксические признаки слова. 6 4 1 7 11 2 3 8

Устный тренинг

ПРИМЕРЫ С РЕЧЕВЫМИ ОШИБКАМИ

№ ОШИБКИ

1.С вами будут беседовать ученые, которые активно влияют на положительные позитивные изменения в мире.

2.Мать постоянно была на работе, и большую часть времени мальчик был представлен самому себе.

3.Трилогия Ю.Бондарева «Берег», «Выбор», «Игра», «Искушение» посвящена послевоенной судьбе русской интеллигенции.

4.На обложке книги – цитата из вышеназванного языковеда.

5.Игорь с отцом посадили березку, когда ему исполнилось тридцать лет.

6.Эти районы загрязнены в результате взрыва чернобыльской катастрофы.

7.Магазин «Богатырь» я обошел быстро.

8.Составив предложение, ученики определяют, что слово является определением. Так определяются синтаксические признаки слова.

6

4

1

7

11

2

3

8

Устный тренинг Сегодня выдался очень прекрасный день. Вступительная преамбула доклада вызвала недоумение слушателей. На самом деле Хлестаков – человек, очень оторванный от жизненной реальности. У выпускников театрального института состоялась первая премьера спектакля. Прейскурант цен вывешен на доске.

Устный тренинг

  • Сегодня выдался очень прекрасный день.
  • Вступительная преамбула доклада вызвала недоумение слушателей.
  • На самом деле Хлестаков – человек, очень оторванный от жизненной реальности.
  • У выпускников театрального института состоялась первая премьера спектакля.
  • Прейскурант цен вывешен на доске.

 1.Смешение паронимов. Паронимами называются слова, близкие по звучанию, но разные по значению, например: ароматный - ароматический, банковый - банковский, встать - стать, значение – значимость, оплатить - уплатить, освоить - усвоить; эскалатор - экскаватор. Ошибочным является употребление одного слова вместо другого: одеть пальто (надо: /надеть пальто), существо проблемы (надо: сущность проблемы), оплатить штраф (надо: уплатить штраф).

1.Смешение паронимов.

Паронимами называются слова, близкие по звучанию, но разные по значению, например: ароматный — ароматический, банковый — банковский, встать — стать, значение – значимость, оплатить — уплатить, освоить — усвоить; эскалатор — экскаватор. Ошибочным является употребление одного слова вместо другого: одеть пальто (надо: /надеть пальто), существо проблемы (надо: сущность проблемы), оплатить штраф (надо: уплатить штраф).

2. Тавтология и плеоназм. Тавтология - повторение в предложении однокоренных слов, например: рабочие объединились воедино; следует отметить следующие недостатки. Плеоназм - многословие, речевая избыточность, повторение одних и тех же понятий, например: дорога каждая минута времени (слово времени является лишним, так как минута связана с понятием времени); народный фольклор (лишнее слово - народный, так как фольклор и есть народное творчество); сервисное обслуживание (сервис переводится как обслуживание).

2. Тавтология и плеоназм.

Тавтология — повторение в предложении однокоренных слов, например: рабочие объединились воедино; следует отметить следующие недостатки. Плеоназм — многословие, речевая избыточность, повторение одних и тех же понятий, например: дорога каждая минута времени (слово времени является лишним, так как минута связана с понятием времени); народный фольклор (лишнее слово — народный, так как фольклор и есть народное творчество); сервисное обслуживание (сервис переводится как обслуживание).

3. Речевая недостаточность Отсутствие слов, необходимых в структуре предложения, например: Олег понимал, какая опасность грозит, если его арестуют (необходимо указать, кому грозит опасность); Как вы чувствуете после вчерашней экскурсии? (пропущено слово

3. Речевая недостаточность

Отсутствие слов, необходимых в структуре предложения, например: Олег понимал, какая опасность грозит, если его арестуют (необходимо указать, кому грозит опасность); Как вы чувствуете после вчерашней экскурсии? (пропущено слово «себя»).

4. Нарушение лексической сочетаемости , например, можно сказать -

4. Нарушение лексической сочетаемости , например, можно сказать — «неминуемый крах», но нельзя – «неминуемый успех», можно сказать – «ближайшее будущее», но нельзя – » ближайшее прошлое».

5. Нарушение единства стиля  Неуместное использование слов с определённой стилистической или эмоционально-экспрессивной окраской. Например: Наступила зима, и у косолапого замедлился метаболизм. В России полным ходом зреют новые экономические отношения (смешение научного и разговорного стиля).

5. Нарушение единства стиля

Неуместное использование слов с определённой стилистической или эмоционально-экспрессивной окраской. Например: Наступила зима, и у косолапого замедлился метаболизм. В России полным ходом зреют новые экономические отношения (смешение научного и разговорного стиля).

ОШИБКИ В УПОТРЕБЛЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ  Фразеологические обороты - это устойчивые сочетания слов, образующие смысловое единство. Разрушение фразеологизма (замена слова, совмещение элементов, входящих в разные обороты, употребление слов, составляющих оборот, из другой форме) является нарушением нормы. Примеры употребления

ОШИБКИ В УПОТРЕБЛЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ

Фразеологические обороты — это устойчивые сочетания слов, образующие смысловое единство. Разрушение фразеологизма (замена слова, совмещение элементов, входящих в разные обороты, употребление слов, составляющих оборот, из другой форме) является нарушением нормы.

Примеры употребления

УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ

(примеры)

Неправильно — Правильно

1) играет значение — имеет значение

2) имеет роль — играет роль

3) львиная часть — львиная доля, большая часть

4) приподнять занавес над этой историей — приподнять завесу

5) проходит красной линией — проходит красной нитью

6) качество желает много лучшего — оставляет желать много лучшего

7) пускать туман в глаза — напустить туману, пускать пыль в глаза

8) показывать образец другим — показывать пример, служить образцом

9) поднять тост — поднять бокал, провозгласить тост

10) тратить нервы — тратить силы, трепать нервы, портить нервы

11) одержать успехи — одержать победу, добиться успехов

12) пока суть да дело — пока суд да дело

13) скрипя сердцем — скрепя сердце

14) придавать внимание — придавать значение, уделять внимание

15) производить воздействие — производить действие, оказывать воздействие

16) внушать сомнения — внушать опасения, вызывать сомнение

17) заслужить известность — добиться известности

18) имеет интерес для нас — имеет значение, представляет интерес

19) уморил червячка – заморил червячка

20) чаша терпения лопнула — переполнить чашу терпения, терпение лопнуло

УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ

(примеры)

Неправильно — Правильно

1) играет значение — имеет значение

2) имеет роль — играет роль

3) львиная часть — львиная доля, большая часть

4) приподнять занавес над этой историей — приподнять завесу

5) проходит красной линией — проходит красной нитью

6) качество желает много лучшего — оставляет желать много лучшего

7) пускать туман в глаза — напустить туману, пускать пыль в глаза

8) показывать образец другим — показывать пример, служить образцом

9) поднять тост — поднять бокал, провозгласить тост

10) тратить нервы — тратить силы, трепать нервы, портить нервы

11) одержать успехи — одержать победу, добиться успехов

12) пока суть да дело — пока суд да дело

13) скрипя сердцем — скрепя сердце

14) придавать внимание — придавать значение, уделять внимание

15) производить воздействие — производить действие, оказывать воздействие

16) внушать сомнения — внушать опасения, вызывать сомнение

17) заслужить известность — добиться известности

18) имеет интерес для нас — имеет значение, представляет интерес

19) уморил червячка – заморил червячка

20) чаша терпения лопнула — переполнить чашу терпения, терпение лопнуло

Упражнение 1  Объясните, за счёт чего создаётся комический эффект в предложениях приведённых ниже.  1. Сегодня зоопарк проводит день открытых дверей. 2. Каждый стреляющий, попавший в цель, получает пулю. 3. Где здесь натуральная контора? Мне надо с ребёнка копию снять! 4. Капитанша рассказала, что Швабрин был переведён сюда за самоубийство. 5. Старинные часы она заложила в амбар.  6. - Дорогая невеста! Заботьтесь о муже! Думайте прежде всего о нем о его благе, а потом уже - о другом. 7. Тренер получил от команды прекрасный подарок пять голов!  8. Одно из самых сильных впечатлений детства экскаватор в московском метро.  9. У гроба умирающего поэта студенты поклялись сохранять верность идеалам свободы и справедливости. … к упражнениям

Упражнение 1

Объясните, за счёт чего создаётся комический эффект в предложениях приведённых ниже.

1. Сегодня зоопарк проводит день открытых дверей.

2. Каждый стреляющий, попавший в цель, получает пулю.

3. Где здесь натуральная контора? Мне надо с ребёнка копию снять!

4. Капитанша рассказала, что Швабрин был переведён сюда за самоубийство.

5. Старинные часы она заложила в амбар.

6. — Дорогая невеста! Заботьтесь о муже! Думайте прежде всего о нем о его благе, а потом уже — о другом.

7. Тренер получил от команды прекрасный подарок пять голов!

8. Одно из самых сильных впечатлений детства экскаватор в московском метро.

9. У гроба умирающего поэта студенты поклялись сохранять верность идеалам свободы и справедливости.

к упражнениям

Упражнение 2   Укажите в предложениях плеоназм и тавтологию.   1. Лиственные леса занимают меньшую площадь, покрытую лесом. 2. Лес - это чистый воздух, собиратель влаги, животворный источник всего живого. 3. Чтобы закрепить изученный материал, необходимо при изучении последующих тем выполнять упражнения на повторение. 4. Рождество я отмечал на даче у коллеги по работе. 5. Гостям города были вручены памятные сувениры. 6. На предприятии нет свободных вакансий. 7. В мае месяце прошлого года прошла научная конференция. 8. Архитекторы и проектировщики долго работали над проектом этого здания. 9. С искренней любовью изображает автор образ своей любимой героини. 10. Через неделю состоится первая премьера оперы. 11. Выпускники училища трудоустроены на работу. … к упражнениям Бу - га - га !!!

Упражнение 2 Укажите в предложениях плеоназм и тавтологию.

1. Лиственные леса занимают меньшую площадь, покрытую лесом.

2. Лес — это чистый воздух, собиратель влаги, животворный источник всего живого.

3. Чтобы закрепить изученный материал, необходимо при изучении последующих тем выполнять упражнения на повторение.

4. Рождество я отмечал на даче у коллеги по работе.

5. Гостям города были вручены памятные сувениры.

6. На предприятии нет свободных вакансий.

7. В мае месяце прошлого года прошла научная конференция.

8. Архитекторы и проектировщики долго работали над проектом этого здания.

9. С искренней любовью изображает автор образ своей любимой героини.

10. Через неделю состоится первая премьера оперы.

11. Выпускники училища трудоустроены на работу.

к упражнениям

Бу — га — га !!!

Упражнение 3 Укажите ошибки, вызванные нарушением лексической сочетаемости слов. 1. Сын его работал подпольщиком. 2. Нужно учиться строить предложения так, чтобы мысль была выражена полно, точно и благозвучно. 3. Надо было возводить разрушенное хозяйство. 4. В марте завод принял три десятка рабочих. 5. Дождливая осень. Без устали моросит мелкий дождь. 6. Некоторые вопросы не выполнены из-за нашей неорганизованности 7. После войны произошёл Варшавский договор. 8 Подвиги люди делают не только во время войны, но и в мирное время. 9. Единогласно все воскликнули: «Давно пора!» … к упражнениям Бу - га - га !!!

Упражнение 3

Укажите ошибки, вызванные нарушением лексической сочетаемости слов.

1. Сын его работал подпольщиком.

2. Нужно учиться строить предложения так, чтобы мысль была выражена полно, точно и благозвучно.

3. Надо было возводить разрушенное хозяйство.

4. В марте завод принял три десятка рабочих.

5. Дождливая осень. Без устали моросит мелкий дождь.

6. Некоторые вопросы не выполнены из-за нашей неорганизованности

7. После войны произошёл Варшавский договор.

8 Подвиги люди делают не только во время войны, но и в мирное время.

9. Единогласно все воскликнули: «Давно пора!»

к упражнениям

Бу — га — га !!!

Лексические нормы

Главным
условием соблюдения лексических норм
является точность употребления того
или иного слова, учёт лексической
сочетаемости и стилистической уместности
слова.

Ошибки в употреблении слов

  • Смешение
    паронимов.

Паронимами
– слова, близкие по звучанию, но разные
по значению, например: ароматный
– ароматический, банковый – банковский,
встать – стать, значение – значимость,
надеть – одеть, оплатить – уплатить,
освоить – усвоить; эскалатор –
экскаватор.

Ошибочным является одного слова вместо
другого: одеть
пальто (
надо:
надеть пальто), существо проблемы (
надо:
сущность проблемы), оплатить штраф
(
надо:
уплатить
штраф).

  • Тавтология
    и плеоназм.

Тавтология
– повторение в предложении однокоренных
слов, например: рабочие
объ
единились
во
едино;
следует
отметить
следующие
недостатки.

Плеоназм
– многословие, речевая избыточность,
повторение одних и тех же понятий,
например: дорога
каждая минута времени

(слово времени
является лишним, так как минута связана
с понятием времени); народный
фольклор
(лишнее
слово – народный,
так как фольклор и есть народное
творчество); сервисное
обслуживание

(сервис
переводится как обслуживание).

  • Речевая
    недостаточность – отсутствие слов,
    необходимых в структуре предложения,
    например: Олег
    понимал, какая опасность грозит, если
    его арестуют

    (необходимо указать, кому грозит
    опасность); Как
    вы чувствуете после вчерашней экскурсии?

    (пропущено слово себя).

Подобные
ошибки могут быть отнесены к нарушению
грамматических (синтаксических) норм.

  • Нарушение
    лексической сочетаемости, например,
    можно сказать неминуемый
    крах
    , но
    нельзя неминуемый
    успех
    , можно
    сказать ближайшее
    будущее
    ,
    но нельзя ближайшее
    прошлое
    .

  • Нарушение
    единства стиля – неуместное использование
    слов с определённой стилистической
    или эмоционально-экспрессивной
    окраской. Например: Наступила
    зима, и у косолапого замедлился
    метаболизм. В России полным ходом зреют
    новые экономические отношения

    (смешение научного и разговорного
    стиля).

Отступления
от норм лексической сочетаемости и
стилевого единства часто используется
писателями и публицистами в качестве
изобразительно-выразительного средства
– для создания подтекста, как средство
передачи авторской иронии и пр.: стая
товарищей; против кого дружить будем?;
орда туристов.

Ошибки в употреблении фразеологизмов

Разрушение
фразеологизма (замена
слова, совмещение элементов, входящих
в разные обороты, употребление слов,
составляющих оборот, в другой форме)
является нарушением нормы.

Неправильно

Правильно

играет значение

имеет значение

имеет роль

играет роль

львиная часть

львиная доля,
бо́льшая часть

приподнять
занавес над этой историей

приподнять
завесу

проходит красной
линией

проходит
красной нитью

качество
желает много лучшего

оставляет
желать много лучшего

пускать туман
в глаза

напустить
туману, пускать пыль в глаза

показывать
образец другим

показывать
пример, служить образцом

поднять тост

поднять
бокал, провозгласить тост

тратить нервы

тратить силы,
трепать нервы, портить нервы

одержать
успехи

одержать
победу, добиться успехов

пока
суть да дело

пока суд да дело

скрипя
сердцем

скрепя сердце

придавать
внимание

придавать
значение, уделять внимание

производить
воздействие

производить
действие, оказывать воздействие

внушать сомнения

внушать
опасения, вызывать сомнение

заслужить
известность

добиться
известности

имеет интерес
для нас

имеет
значение, представляет интерес

борьба
охватила широкие массы

движение
охватило

результаты не
замедлили себя ждать

результаты
не заставили себя ждать, не замедлили
сказаться

чаша терпения
лопнула

переполнить
чашу терпения,

терпение лопнуло

уморил
червячка

заморил червячка

положить
в долгий ящик

отложить в долгий
ящик

Упражнение
351.
Укажите
в предложениях ошибки в употреблении
фразеологизмов.

1.
Русский драматический театр выпустил
в свет трагедию «Король Лир». 2. Они в
семейной жизни представляют собой две
большие разницы. 3. У него от жуткого
страха по телу полезли мурашки и волосы
поднялись дыбом. 4. Недавно Андрей попал
в аварию. Машина вдребезги, а самому
хоть бы что! Видать, в пелёнке родился.
5. К сожалению, у нас часто меряют всех
под одну гребёнку. 6. Данный вопрос уже
стоит в порядке дня. 7. Пренебрежение к
тому, чем занимается наша молодёжь, уже
достигло геркулесовых столпов. 8. В
ответ он лишь усмехнулся гомерической
усмешкой. 9. Мы живём хорошо, дома наши
– полные чаши. 10. То была последняя
капля, которая переполнила моё терпение.
11. Писатель
идет в одну ногу со своим временем. 12.
Он знал всю его подноготную жизнь. 13.
Ее душа обливалась гордостью за сына.
14. Это была последняя капля, которая
переполнила бочку с порохом. 15. Я буду
говорить сегодня совершенно откровенно,
так как здесь собрался узкий круг
ограниченных людей. 16. Он не из робкой
десятки. 17. Воронцов теперь организовал
театр на более широкую ногу. 18. Все у
них было шито-крыто белыми нитками, так
что комар носа не просунет. 19. Гребцы
взялись за весла, и корабль понесся на
всех парусах. 20. Нехорошо выносить мусор
из избы.

Упражнение
352.
Объясните,
почему в приведённых ниже предложениях
возникает двусмысленность и нежелательный
комический эффект.

1.
Сегодня зоопарк проводит день открытых
дверей. 2. Каждый стреляющий, попавший
в цель, получает пулю. 3. Где здесь
натуральная контора? Мне надо с ребёнка
копию снять! 4. Капитанша рассказала,
что Швабрин был переведён сюда за
самоубийство. 5. Старинные часы она
заложила в амбар. 6. – Дорогая невеста!
Заботьтесь о муже! Думайте прежде всего
о его благе, о нём, а потом уже – о другом.
7. Тренер получил от команды прекрасный
подарок – пять голов! 8. Одно из самых
сильных впечатлений детства – экскаватор
в московском метро. 9. У гроба умирающего
поэта студенты поклялись сохранять
верность идеалам свободы и справедливости.

Упражнение
353.

Укажите в предложениях плеоназм и
тавтологию.

1.
Лиственные леса занимают меньшую
площадь, покрытую лесом. 2. Лес – это
чистый воздух, собиратель влаги,
животворный источник всего живого. 3.
Чтобы закрепить изученный материал,
необходимо при изучении последующих
тем выполнять упражнения на повторение.
4. Рождество я отмечал на даче у коллеги
по работе. 5. Гостям города были вручены
памятные сувениры. 6. На предприятии
нет свободных вакансий. 7. В мае месяце
прошлого года прошла научная конференция.
8. Архитекторы и проектировщики долго
работали над проектом этого здания.
9. С искренней любовью изображает автор
образ своей любимой героини. 10. Через
неделю состоится первая премьера оперы.
11. Выпускники училища трудоустроены
на работу.

Упражнение
354.
Укажите
в предложениях ошибки, связанные с
речевой недостаточностью.

1.
Весна в этом году не заставила ждать.
2. Одним из средств речевой характеристики,
к которому часто прибегает автор, –
просторечие. 3. Сопоставьте данные
предложения: что в них общего и чем
отличаются. 4. Прошло немало лет, как
они вместе учились. 5. Рукописей А.П.
Чехова осталось немного: обычно он
уничтожал. 6. Резолюция была принята
голосованием палатой представителей
в один голос. 7. Классные руководители
ограничивают воспитательную работу
прогульщиками и двоечниками. 8. По мере
поедания сена доярка или подсобный
рабочий подвигают все решётки к стогу.
9. Всё это свидетельствует, что оборудование
не используется на полную мощность.
10. Проблемы по которым переговоры, имеют
принципиально важное значение.

Упражнение
355.
Укажите
ошибки, вызванные нарушением лексической
сочетаемости слов и стилевого единства.

1.
Сын его работал подпольщиком. 2. Нужно
учиться строить предложения так, чтобы
мысль была выражена полно, точно и
благозвучно. 3. Надо было возводить
разрушенное хозяйство. 4. В марте завод
принял три десятка рабочих. 5. Дождливая
осень. Без устали моросит мелкий дождь.
6. Некоторые вопросы не выполнены из-за
нашей неорганизованности. 7. После войны
произошёл Варшавский договор. 8. Подвиги
люди делают не только во время войны,
но и в мирное время. 9. Оленька! Ты по
какому вопросу плачешь? 10. Квартира
произвела на меня очень уютное
впечатление. 11. Снег повсеместно начал
оседать от влажного ветра, пробудившнгося
в степи с приходом марта. 12. Мой приятель
Миша проживает на улице Голголя.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Письмовник

В каких случаях нужны кавычки?

Правописание

В современном русском языке кавычки выполняют следующие функции:

Ниже будут рассмотрены особенности употребления кавычек при словах, используемых в необычном, ироническом, особом значении.

Кавычки при словах, употребляемых не в своем обычном значении

Кавычки при словах, употребляемых в необычном, особом, условном, ироническом значении, не только помогают автору текста обратить внимание читателя на то или иное слово или выражение, но и дают возможность использовать лексические единицы, принадлежащие к другому стилю, например употребить разговорное слово в публицистическом тексте (часто в таких случаях кавычки используются автором для «перестраховки»).

Первое, что необходимо отметить: кавычки при необычно употребляемых словах рассматриваются как факультативный знак (в отличие от обязательного употребления кавычек при собственных наименованиях и прямой речи).

«Справочник по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя указывает, что кавычками выделяются:

1) слова непривычные, малоупотребительные, на которые автор хочет обратить внимание;

2) слова, употребленные в особом, необычном значении;

3) слова, представляющие собой малоизвестные термины;

4) слова устарелые или, наоборот, совсем новые, если подчеркивается эта их особенность;

5) слова, употребленные в ироническом значении;

6) слова, употребленные в условном значении (применительно к ситуации или контексту).

Таким образом, один из основных критериев при употреблении кавычек рассматриваемого типа – «обычность/необычность», или, другими словами, «привычность/непривычность». Но разграничить «привычное» и «непривычное» значения слова зачастую очень трудно: во-первых, для этого необходимо обладать высокоразвитым языковым чутьем, а во-вторых, нередко возникают случаи, когда «привычное» для одного носителя языка является «непривычным» для другого. Наконец, «непривычное» значение слова с течением времени может становиться «привычным». Именно поэтому постановка кавычек при необычно употребляемых словах вызывает столько вопросов.

Чем же все-таки руководствоваться при ответе на вопрос о постановке кавычек? Вот два нехитрых правила:

Слова и словосочетания, не требующие выделения кавычками

В списке представлены слова и словосочетания, о целесообразности постановки кавычек при которых часто спрашивают посетители «Справочного бюро» «Грамоты.ру».

Следует запомнить, что эти лексические единицы обычно не выделяются кавычками:

звезда (‘известный человек, артист’)

золото (‘награда высшей пробы’)

изюминка (‘прелесть, острота’)

молния (‘быстро задергивающаяся застежка’)

хвост (‘экзаменационная задолженность’)

Источник

Подумайте и ответьте: Что будет, если прилагательное взять в кавычки?

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Задание 5. Зачеркните слова, с которыми не сочетаются данные прилагательные. Чем это можно объяснить?

1. Закадычный — друг, приятель подруга, сосед, дружба, встреча

2. Щекотливый – вопрос, проблема, мысль, ситуация, положение, дилемма

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 6. Проанализируйте данные предложения. Объясните причину возникновения лексических ошибок.

Предложение Причина лексической ошибки
1. Мальчик одел очки, и выражение лица его сразу стало строгим.
2. Владимир уговорил Марью Гавриловну тайно расписаться.
3. Эта процедура улучшит состояние больного в лучшую сторону.
4. Учителя перед Новым годом распустили детей.
5. Металлургический цех запущен.
6. Скоропостижный отъезд родителей в деревню не позволил нам встретиться.
7. Люди, обреченные властью, должны заботиться о тех, кто их наделил ею.
8. В запасниках музея хранятся ценные сокровища.
9. Эти меры способствуют расширению творческих способностей детей.
10. Я собираюсь жить в демократической стране и вести достопочтенный образ жизни.
11. Коренные аборигены Австралии живут так же, как и 200 лет назад.
12. Конвенция новой фирмы нас не устроила.
13. Главная суть всех инноваций – это движение вперед.
14. В своей автобиографии Есенин своим учителем называл Пушкина.
15. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни.
16. Спуск вниз строго запрещен.
17. Членов правительства нельзя призывать к уголовной ответственности.
18. В актовом зале института царила деловая суета.
19. Хочется особо отметить дуэт двух скрипок.
20. Лекция для бездетных родителей состоится в субботу.

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Задание 7. Определите по словарю значение данных фразеологизмов. Подберите синонимичные фразеологические обороты.

Фразеологический оборот Значение Синонимичный фразеологический оборот
брать под обстрел
как дамоклов меч
вольная птица
бесструнная балалайка
гусь лапчатый
ударить по рукам
буриданов осел
валаамова ослица
перейти Рубикон
лебединая песня
притча во языцех
секрет Полишинеля
китайская грамота
эзопов язык

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 8. Проанализируйте данные предложения. Объясните причину возникновения ошибок при употреблении фразеологических оборотов.

Предложение Причина нарушения фразеологической нормы
Ребенок у меня всегда перед глазом.
Он довел родителей до белого колена.
Сосед, видно, деньги лопатами гребет.
Это дело выеденного гроша не стоит.
Не надо было мусор из избы выносить.
Эта поездка играет большое значение для меня.
Должник как сквозь землю канул.
Работаю во всю ивановскую, а денег как не было, так и нет.

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 9/. Объясните, за счет чего создается комический эффект в приведенных ниже предложениях.

ª Сегодня зоопарк проводит день открытых дверей.

ª В клетке сидели три тигра и дрессировщик.

ª В Канаде у фермера родилась необыкновенная овца.

Самостоятельная работа

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 1. Поработаем со словами! Установите соотвествие между словом и его значением.

Реноме

Мизантроп

Человек, занимающийся скупкой и продажей подержанных книг

Мнение, установившееся о ком-нибудь, репутация

Монограмма Торжественное открытие художественной выставки

Букинист Человек, избегающий общества людей, человеконенавистник

Вернисаж Образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе, а также психология нации

Компиляция Сплетение начальных букв фамилии и имени в виде вензеля

Курьез Составление сочинений на основе чужих исследований, плагиат

Источник

Тема 3. Лексические и фразеологические нормы

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 1. Ответьте на вопросы

Вопросы Ответы
1. С чем связаны лексические нормы? С правилами словоупотребления
2. Какие синонимы относятся к стилистическим, а какие – к контекстуальным? Различающиеся по стилевой принадлежности и становящиеся синонимами в определенномконтексте
3. К чему может привести употребление слова в несвойственном ему значении? К непониманию
4. Что понимается под лексической сочетаемостью? Способность слов соединяться по смыслу
5. Что такое паронимы? Однокоренные и близкие по звучанию, но разные по значению слова
6. Что лежит в основе такого явления, как плеоназм? Избыточность или недостаточность слов
7. Чем плеоназм отличается от тавтологии? Тавтология – повторение однокоренных слов

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 2. Какие из данных слов являются многозначными, а какие имеют омонимы? Выпишите значения слов по толковому словарю.

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Задание 3. Определите причину двусмысленности данных предложений.

v У молодого человека нет воли.___________________________________

v Мне нужно купить гвоздику. ___________________________________

v Я просмотрел новую экспозицию. многозначность________________________________

v Мне этот лоб не нравится. ____________________________________

v Коса была очень длинная. ___________________________________

v У дороги виднелся журавль. ___________________________________

v Вот это липа! __________________________________

v Зачем мне такая акция? ____________________________________

v Мне не нужен такой акт. ____________________________________

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 4. Какая лексическая норма нарушена в данных словосочетаниях?

Талантливый рифмоплёт Везде нарушена лексическая сочетаемость
Великий писака
Выдающийся эскулап
Уважаемый хвастун
Честный провокатор
Широкая улочка
Очаровательный карьерист
Толстая книжка

Подумайте и ответьте: Что будет, если прилагательное взять в кавычки?

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Задание 5. Зачеркните слова, с которыми не сочетаются данные прилагательные. Чем это можно объяснить?

1. Закадычный — друг, приятель подруга, сосед, дружба, встреча

2. Щекотливый – вопрос, проблема, мысль, ситуация, положение, дилемма

3. Неминуемый – правда, жизнь, смерть, успех, гибель, победа, расставание, встреча

4. Скоропостижный – отъезд, успех, смерть, встреча, победа, кончина.

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 6. Проанализируйте данные предложения. Объясните причину возникновения лексических ошибок.

Предложение Причина лексической ошибки
1. Мальчик одел очки, и выражение лица его сразу стало строгим. паронимы
2. Владимир уговорил Марью Гавриловну тайно расписаться. многозначность
3. Эта процедура улучшит состояние больного в лучшую сторону. тавтология
4. Учителя перед Новым годом распустили детей. многозначность
5. Металлургический цех запущен. многозначность
6. Скоропостижный отъезд родителей в деревню не позволил нам встретиться. несочетаемость
7. Люди, обреченные властью, должны заботиться о тех, кто их наделил ею. Облеченные (не то слово)
8. В запасниках музея хранятся ценные сокровища. плеоназм
9. Эти меры способствуют расширению творческих способностей детей. тавтология
10. Я собираюсь жить в демократической стране и вести достопочтенный образ жизни. Приличный (не то слово)
11. Коренные аборигены Австралии живут так же, как и 200 лет назад. плеоназм
12. Конвенция новой фирмы нас не устроила. Условия (не то слово)
13. Главная суть всех инноваций – это движение вперед. плеоназм
14. В своей автобиографии Есенин своим учителем называл Пушкина. плеоназм
15. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни. несочетаемость
16. Спуск вниз строго запрещен. плеоназм
17. Членов правительства нельзя призывать к уголовной ответственности. Привлечь (не то слово)
18. В актовом зале института царила деловая суета. Несочетаемость (происходила суета)
19. Хочется особо отметить дуэт двух скрипок. плеоназм
20. Лекция для бездетных родителей состоится в субботу. несочетаемость

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Задание 7. Определите по словарю значение данных фразеологизмов. Подберите синонимичные фразеологические обороты.

Фразеологический оборот Значение Синонимичный фразеологический оборот
брать под обстрел Подвергать критике
как дамоклов меч Постоянная угроза
вольная птица Вольная птица
бесструнная балалайка Болтун
гусь лапчатый Машенник
ударить по рукам Совершить сделку
буриданов осел Нерешительный человек
валаамова ослица Неожиданно проявивший себя человек
перейти Рубикон Решительное действие
лебединая песня Выдающиеся произведение
притча во языцех Плохая слава
секрет Полишинеля Секрет, который все знают
китайская грамота Что-то не понятное
эзопов язык Язык намеков

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 8. Проанализируйте данные предложения. Объясните причину возникновения ошибок при употреблении фразеологических оборотов.

Предложение Причина нарушения фразеологической нормы
Ребенок у меня всегда перед глазом. Изменение формы слова
Он довел родителей до белого колена. Замена слова
Сосед, видно, деньги лопатами гребет. Изменение формы слова
Это дело выеденного гроша не стоит. Контаминация
Не надо было мусор из избы выносить. Замена слова
Эта поездка играет большое значение для меня. Контаминация
Должник как сквозь землю канул. Контаминация
Работаю во всю ивановскую, а денег как не было, так и нет. Замена слова

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 9/. Объясните, за счет чего создается комический эффект в приведенных ниже предложениях.

ª Сегодня зоопарк проводит день открытых дверей.

ª В клетке сидели три тигра и дрессировщик.

ª В Канаде у фермера родилась необыкновенная овца.

Самостоятельная работа

Что будет если прилагательное взять в кавычкиПоработаем со словами! Установите соотвествие между словом и его значением.

Источник

Подумайте и ответьте: Что будет, если прилагательное взять в кавычки?

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Задание 4. Зачеркните слова, с которыми не сочетаются данные прилагательные. Чем это можно объяснить?

1. Закадычный — друг, приятель подруга, сосед, дружба, встреча

2. Щекотливый – вопрос, проблема, мысль, ситуация, положение, дилемма

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 5. Проанализируйте данные предложения. Объясните причину возникновения лексических ошибок.

Предложение Причина лексической ошибки
1. Мальчик одел очки, и выражение лица его сразу стало строгим.
2. Владимир уговорил Марью Гавриловну тайно расписаться.
3. Эта процедура улучшит состояние больного в лучшую сторону.
4. Учителя перед Новым годом распустили детей.
5. Металлургический цех запущен.
6. Скоропостижный отъезд родителей в деревню не позволил нам встретиться.
7. Люди, обреченные властью, должны заботиться о тех, кто их наделил ею.
8. В запасниках музея хранятся ценные сокровища.
9. Эти меры способствуют расширению творческих способностей детей.
10. Я собираюсь жить в демократической стране и вести достопочтенный образ жизни.
11. Коренные аборигены Австралии живут так же, как и 200 лет назад.
12. Конвенция новой фирмы нас не устроила.
13. Главная суть всех инноваций – это движение вперед.
14. В своей автобиографии Есенин своим учителем называл Пушкина.
15. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни.
16. Спуск вниз строго запрещен.
17. Членов правительства нельзя призывать к уголовной ответственности.
18. В актовом зале института царила деловая суета.
19. Хочется особо отметить дуэт двух скрипок.
20. Лекция для бездетных родителей состоится в субботу.

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Задание 6. Определите по словарю значение данных фразеологизмов. Подберите синонимичные фразеологические обороты.

Фразеологический оборот Значение Синонимичный фразеологический оборот
Брать под обстрел
Как дамоклов меч
Вольная птица
Бесструнная балалайка
Гусь лапчатый
Ударить по рукам
Буриданов осел
Валаамова ослица
Перейти Рубикон
Лебединая песня
Притча во языцех
Секрет Полишинеля
Китайская грамота
Эзопов язык

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 7. Проанализируйте данные предложения. Объясните причину возникновения ошибок при употреблении фразеологических оборотов.

Предложение Причина нарушения фразеологической нормы
Ребенок у меня всегда перед глазом.
Он довел родителей до белого колена.
Сосед, видно, деньги лопатами гребет.
Это дело выеденного гроша не стоит.
Не надо было мусор из избы выносить.
Эта поездка играет большое значение для меня.
Должник как сквозь землю канул.
Работаю во всю ивановскую, а денег как не было, так и нет.

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 8. Объясните, за счет чего создается комический эффект в приведенных ниже предложениях.

ª Сегодня зоопарк проводит день открытых дверей.

ª В клетке сидели три тигра и дрессировщик.

ª В Канаде у фермера родилась необыкновенная овца.

Самостоятельная работа

Что будет если прилагательное взять в кавычкиПроверим грамотность! Вставьте вместо точек, где необходимо, вторую согласную.

Ком. ерсант, ком. ивояжер, ком. утатор, ком. ендант, экспрес…, конгрес. прогрес. рас. путница, рас. еянность, эс. е, эс. енция.

Источник

Подумайте и ответьте: Что будет, если прилагательное взять в кавычки?

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Задание 5. Зачеркните слова, с которыми не сочетаются данные прилагательные. Чем это можно объяснить?

1. Закадычный — друг, приятель подруга, сосед, дружба, встреча

2. Щекотливый – вопрос, проблема, мысль, ситуация, положение, дилемма

3. Неминуемый – правда, жизнь, смерть, успех, гибель, победа, расставание, встреча

4. Скоропостижный – отъезд, успех, смерть, встреча, победа, кончина.

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 6. Проанализируйте данные предложения. Объясните причину возникновения лексических ошибок.

Предложение Причина лексической ошибки
1. Мальчик одел очки, и выражение лица его сразу стало строгим. паронимы
2. Владимир уговорил Марью Гавриловну тайно расписаться. многозначность
3. Эта процедура улучшит состояние больного в лучшую сторону. тавтология
4. Учителя перед Новым годом распустили детей. многозначность
5. Металлургический цех запущен. многозначность
6. Скоропостижный отъезд родителей в деревню не позволил нам встретиться. несочетаемость
7. Люди, обреченные властью, должны заботиться о тех, кто их наделил ею. Облеченные (не то слово)
8. В запасниках музея хранятся ценные сокровища. плеоназм
9. Эти меры способствуют расширению творческих способностей детей. тавтология
10. Я собираюсь жить в демократической стране и вести достопочтенный образ жизни. Приличный (не то слово)
11. Коренные аборигены Австралии живут так же, как и 200 лет назад. плеоназм
12. Конвенция новой фирмы нас не устроила. Условия (не то слово)
13. Главная суть всех инноваций – это движение вперед. плеоназм
14. В своей автобиографии Есенин своим учителем называл Пушкина. плеоназм
15. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни. несочетаемость
16. Спуск вниз строго запрещен. плеоназм
17. Членов правительства нельзя призывать к уголовной ответственности. Привлечь (не то слово)
18. В актовом зале института царила деловая суета. Несочетаемость (происходила суета)
19. Хочется особо отметить дуэт двух скрипок. плеоназм
20. Лекция для бездетных родителей состоится в субботу. несочетаемость

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Задание 7. Определите по словарю значение данных фразеологизмов. Подберите синонимичные фразеологические обороты.

Фразеологический оборот Значение Синонимичный фразеологический оборот
брать под обстрел Подвергать критике
как дамоклов меч Постоянная угроза
вольная птица Свободный человек
бесструнная балалайка Болтун
гусь лапчатый Мошенник
ударить по рукам Совершить сделку
буриданов осел Нерешительный человек
валаамова ослица Неожиданно проявивший себя человек
перейти Рубикон Решительное действие
лебединая песня Последнее произведение какого-нибудь автора
притча во языцех Плохая слава
секрет Полишинеля Секрет, который все знают
китайская грамота Что-то не понятное
эзопов язык Язык намеков

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 8. Проанализируйте данные предложения. Объясните причину возникновения ошибок при употреблении фразеологических оборотов.

Предложение Причина нарушения фразеологической нормы
Ребенок у меня всегда перед глазом. Изменение формы слова
Он довел родителей до белого колена. Замена слова
Сосед, видно, деньги лопатами гребет. Изменение формы слова
Это дело выеденного гроша не стоит. Контаминация
Не надо было мусор из избы выносить. Замена слова
Эта поездка играет большое значение для меня. Контаминация
Должник как сквозь землю канул. Контаминация
Работаю во всю ивановскую, а денег как не было, так и нет. Замена слова

Что будет если прилагательное взять в кавычкиЗадание 9/. Объясните, за счет чего создается комический эффект в приведенных ниже предложениях.

ª Сегодня зоопарк проводит день открытых дверей.

ª В клетке сидели три тигра и дрессировщик.

ª В Канаде у фермера родилась необыкновенная овца.

Самостоятельная работа

Что будет если прилагательное взять в кавычкиПоработаем со словами! Установите соотвествие между словом и его значением.

Реноме

Мизантроп

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Что будет если прилагательное взять в кавычки

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источник

Тема : Лексика русского языка как система.

Цели урока:

Углубить понятия о слове и его лексическом значении, однозначности и многозначности слов, прямом и переносном значении; научить различать исконно русскую и заимствованную лексику; активный и пассивный словарь (неологизмы, архаизмы и историзмы, общеупотребительная лексика); усовершенствовать навыки написания труднопроверяемых слов, постановку ударения, правописания слов; пополнить лексический запас учащихся, способствовать развитию письменной и устной речи.

Задачи:

  1. Образовательные:

— повторить, систематизировать теоретический материал по теме, актуализировать знания при работе с языковым материалом;

— совершенствовать навыки грамотного письма;

— обогащать словарный запас учащихся.

2) развивающие:

— развивать ключевые компетенции учащихся: анализ, синтез, классификацию, систематизацию, обобщение;

— развивать память, внимание, умение применять знания на практике, корректировать пробелы в знаниях;

— развивать умение самостоятельно воспроизводить полученные знания и работать с тестовым материалом;

— развивать языковую и коммуникативную компетенции учащихся;

— развивать функциональную грамотность учащихся;

— развивать творческие способности учащихся, познавательный интерес, эмоции учащихся, создавая эмоциональные ситуации удивления, занимательности;

3) воспитательные:

— воспитывать трудолюбие, навыки самостоятельности, самоконтроля;

— воспитывать умение преодолевать трудности в учении;

— воспитывать культуру речи, бережное отношение к русскому языку;

— стимулировать интерес к урокам русского языка, потребность учащихся в самовыражении.

Методы и приемы: словесный, наглядный, эвристический, самостоятельная работа, тематический контроль

Оборудование: мультимедийный проектор, словари Даля и Ожегова.

Ход урока

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

В.Шефнер

  1. Организационный момент

  2. ПОДУМАЙ. Подготовка к ЕНТ

Цель: вспомнить, что такое ударение, расставить ударение, знать на какой слог падает.

А) Спишите, расставляя ударения в словах:

аллегория, апостроф, аналогия, багроветь, бижутерия, баловать, блокировать, бутафория, верование, грильяж, дремота, дублировать, жаловать, жалюзи, иконопись, знамение, кашлянуть, премировать, украинский, черпать.

Б) Проверка

В) Цель: проверка теоретических знаний о СС:

-СС- это … (соединение двух и более слов связанных между собой по смыслу и грамматически на основе подчинительной связи).

— СС состоит из … (главного и зависимого слова).

— Между словами в сс есть ( грамматическая и смысловая связь).

— Между главным и зависимым словами существуют три типа подчинительной связи, а именно …(согласование, управление, примыкание).

Объедините в СС слова из левой и правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости:

Античный, современный

Прием, человек, теорема

Врожденный, приобретенный

Мифология, теория

Доказать, обосновать

Теория, языки

Гостеприимный, радушный, хлебосольный

Талант, ум

Г) В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

1)вы…вление, зат…мненный, ст…раться;

2)те…ретический, постр.. ение, дисципл…нировать;

3)уд..вольствие, к…ммуникабельный,бл..стеть;

4) отл…чительный, комп…тентность, р…шить.

3. Работа над темой урока.

1. Объявление темы и целей урока.

Беседа с учащимися:

— Какую единицу языка изучает раздел «Лексика?» (слово).

-Что такое слово? (звук или сочетание звуков, имеющее определенное ЛЗ и ГЗ)

— Сколько значений имеет слово? (Два — ЛЗ и ГЗ)

— Что такое лексическое значение слова и как его определить?

Слово многогранно: его можно рассматривать с разных сторон. Слово звучит -его звуковой состав изучает фонетика, морфемика изучает морфемный состав языка, в морфологии слово представлено как часть речи, в синтаксисе выясняется роль слова в построении синтаксических единиц- СС и предложений. Лексическое значение слова на самом деле не так-то легко определить. Над этой проблемой думают еще с античных времен. Мы понимаем ЛЗ как главный смысл, его содержание, понятное всем носителям языка.

— Каковы функции слов в языке? (назывная функция — слово что-либо обозначает: предмет, действие, признак, состояние, явление, число или указания на них). Служебная функция — слова связаны в сс и предложении. Эмоциональная — слова выражают не только понятия, но и чувства.

— Какие способы объяснения, толкования ЛЗ слов вы знаете?

Комментарии:

  1. Подбор близких по лексическому значению слов (синонимов):барханы- материковые дюны, холмы; пунктуальный — точный;

  2. краткое описание: веер- небольшое ручное, обычно складное, опахало, в развернутом виде имеющее форму полукруга;

  3. подбор однокоренных слов, поясняющих значение: вкось- в косом направлении, наискось;

  4. подбор слов с противоположным значением (антонимов): живой — мертвый;

  5. визуальный образ(рисунок или фотография).

в каких словарях можно найти объяснение лексического значения слов? (толковых).

— чем отличаются однозначные и многозначные слова?( ответ в терминах).

— что такое прямое и переносное значение слова? (главное, основное значение слова это прямое значение. переносное значение вторичное, связанное с прямым по смыслу и возникшее на его основе)..

ЗАПОМНИТЕ: (ОК)

Переносы наименований происходят:

1) по сходству формы, цвета, внутренних свойств, качеств: кисть руки- кисть художника, твердая земля — твердое слово.

2) по функции: горит костер — горит лампочка, крыло птицы — крыло самолета.

3) по смежности временной, пространственной, логической: вкусное блюдо- фарфоровое блюдо, читать книгу — читать Пушкина.

4) по соотношению части и целого: несколько голов скота, засыпает Астана;

5)по сближению эмоционального характера: куча песка — куча дел.

— какую роль в языке играют переносные значения? (переносные значения обогащают язык, делают его ярким, образным, служат для создания средств художественной выразительности. на основе переносного значения создаются метафоры, олицетворения, эпитеты, метонимия, синекдоха.

Устная работа.

А)

определите средства художественной выразительности, основанные на переносных значениях слов.

звезда экрана ( метафора, по сходству качеств);

бархатная шерстка ( эпитет, по сходству с материалом);

метель поет(олицетворение, по функции);

съешь еще ложечку (метонимия, по смежности содержимого и предмета);

море слез( гипербола);

слушать Шопена (метонимия, по смежности автора и произведения);

вернусь к родному очагу (синекдоха, по соотношению части и целого).

Б)

Отметьте правильный ответ словосочетания.

1. а) обратный билет

б) обратимый билет

2. а) слова осуждения

б) слова обсуждения

3.

а) человечное достоинство

б) человеческое достоинство

4. а) абонент не отвечает

б) абонемент не отвечает

Проверка. Ответы. 1. а; 2. а; 3. б; 4. а.

— Как называются данные слова?

Смешение паронимов.

Паронимами называются слова, близкие по звучанию, но разные по значению, например: ароматный — ароматический, банковый — банковский, встать — стать, значение — значимость, надеть — одеть, оплатить — уплатить, освоить — усвоить; эскалатор — экскаватор. Ошибочным является употребление одного слова вместо другого: одеть пальто (надо: /надеть пальто), существо проблемы (надо: сущность проблемы), оплатить штраф (надо: уплатить штраф).

Тренировочные упражнения:

Объясните, за счёт чего создаётся комический эффект в предложениях приведённых ниже.

1. Сегодня зоопарк проводит день открытых дверей.

2. Каждый стреляющий, попавший в цель, получает пулю.

3. Где здесь натуральная контора? Мне надо с ребёнка копию снять!

4. Капитанша рассказала, что Швабрин был переведён сюда за самоубийство.

5. Старинные часы она заложила в амбар.

6. — Дорогая невеста! Заботьтесь о муже! Думайте прежде всего о нем о его благе, а потом уже — о другом.

7. Тренер получил от команды прекрасный подарок пять голов!

8. Одно из самых сильных впечатлений детства экскаватор в московском метро.

Тавтология и плеоназм.

Тавтология — повторение в предложении однокоренных слов, например: рабочие объединились воедино; следует отметить следующие недостатки. Плеоназм — многословие, речевая избыточность, повторение одних и тех же понятий, например: дорога каждая минута времени (слово времени является лишним, так как минута связана с понятием времени); народный фольклор (лишнее слово — народный, так как фольклор и есть народное творчество); сервисное обслуживание (сервис переводится как обслуживание).

Укажите в предложениях плеоназм и тавтологию.

1. Лиственные леса занимают меньшую площадь, покрытую лесом.

2. Лес — это чистый воздух, собиратель влаги, животворный источник всего живого.

3. Чтобы закрепить изученный материал, необходимо при изучении последующих тем выполнять упражнения на повторение.

4. Рождество я отмечал на даче у коллеги по работе.

5. Гостям города были вручены памятные сувениры.

6. На предприятии нет свободных вакансий.

7. В мае месяце прошлого года прошла научная конференция.

8. Архитекторы и проектировщики долго работали над проектом этого здания.

9. С искренней любовью изображает автор образ своей любимой героини.

10. Через неделю состоится первая премьера оперы.

11. Выпускники училища трудоустроены на работу.

Словарный состав современного русского языка прошел длительный путь становления. Наша лексика состоит не только из исконно русских слов, но и из слов, заимствованных из других языков. Иноязычные источники пополняли и обогащали русский язык на протяжении всего процесса его исторического развития. Одни заимствования были сделаны еще в древности, другие — сравнительно недавно. Новые слова вливались в русский язык из других языков в результате экономический, политических и культурных связен русского народа с другими народами.

Состав русской лексики с точки зрения ее происхождения можно схематично представить в таблице.

Лексика
современного русского языка

  • Исконно русские слова:

Индоевропеизмы;

Общеславянская лексика;

Восточнославянская лексика;

Собственно русская лексика.

  • Заимствованные:

Из славянских языков;

Из неславянских языков;

скандинавские,тюркские, латинские, греческие, немецкие, французские английские и др.

Индоевропеизмы-

слова, сохранившиеся от эпохи индоевропейского языкового единства.

Обозначают растения, животных, минералы, орудия труда, виды родства:

дуб, лосось, волк, медь, мать, сын, луна, вода и др.

Общеславянская лексика

Унаследованная нашим языком из общеславянского языка.

Это конкретные существительные:

голова, горло, сердце, ладонь, поле, сосед, лес, клен, свинья, нож, гость,вина, воля, корова и др.

Глаголы: винить, слышать, расти, врать.

Прилагательные: добрый, молодой, старый, мудрый.

Местоимения: я, ты, мы,вы

Восточнославянская лексика

(древнерусская), которая развивалась на базе языка восточных славян.

  1. Названия животных: собака, белка, снегирь.

  2. Наименование орудий труда: топор, клинок.

  3. Предметы домашнего обихода: сапог, ковш, ларец, рубль.

  4. Профессии: плотник, повар, сапожник, мельник.

  5. Поселения: деревня, слобода.

Собственно русская лексика

сформировалась после 14 века.

Слова имеют производную основу: каменщик, листовка, раздевалка.

Относятся слова с иноязычными суффиксами, прошедшие путь русского словообразования и обросшие русскими суффиксами, приставками: линейка, чайник, партийность;

Слова со сложной основой: радиоузел, паровоз.

Множество сложносокращенных слов: МХАТ, леспромхоз, стенгазета, РК

Минутки занимательности. «Перевертыши».

Узнай пословицу, подбирая контекстуальные антонимы (устная работа)

— Что такое антонимы? Приведите примеры.

1. Лысина — мужское безобразие. (Коса — девичья краса.)

2. Уйти от новой стиральной машины ( Остаться у разбитого корыта)

3. Ниже пяток не опустишься. (Выше головы не прыгнешь.)

4. Бык иногда пылинку потеряет. (Свинья всегда грязь найдет.)

5. Курица — кабану подружка. (Гусь свинье не товарищ.)

6. У смелости затылок мал. (У страха глаза велики.)

Творческий диктант. Закончить пословицу, используя явление — антонимия.

Подчеркнуть пары антонимов, объяснить пунктуацию, орфограммы.

1. Недруг поддакивает,…(а друг спорит).

2. Маленькое дело…(лучше большого безделья).

3. Умел ошибиться -…(умей и поправиться).

4. Добрая слава лежит, …(а худая — бежит)

5. Ученье — свет, (а неученье — тьма).

6. Язык длинный — …(ум короткий).

Тренировочное упражнение. «Узнай омоним»

1. Первые все мы в игре набираем.

Если их больше — в игре побеждаем.

Зренье вторые нам всем улучшают,

Летом от солнца глаза защищают. (очки)

2. Первое шумно из пушки стреляют,

Ну, а второе спортсмены метают.

Третье в скорлупке ореха найдете,

Если зубами его разгрызете. (ядро)

3. Первую находим, вычисляем,

Много формул для нее мы знаем.

На второй же митинги, парады.

Погулять по ней всегда мы рады. (площадь)

4. Первая в норке иль в щелке живет.

Кот ее выхода радостно ждет.

Дружит вторая с компьютером нашим,

Держат в руке ее Саши и Маши.

Ну, а под третью, коль что-то болит,

Градусник ставит всегда Айболит. (мышка)

5. Первая ярко на небе сверкает,

Дождь и грозу нам она предвещает.

А вот вторую в одежде найдете,

Быстро со скрипом ее застегнете. (молния).

— Как отличить омоним от многозначного слова? Приведите примеры.

(Хвост, крыло, стол, кнопка, ручка)

Орфографическая пятиминутка. Подобрать проверочные слова к омофонам. Вставить пропущенные буквы.

Ст..рожил нашего города -ст..рожил склад

Вышк..лить ребенка — вышк..лить сосуд

Ум..лять о пощаде — ум..лять значение

Флаг разв..вается — ребенок разв..вается

Удариться оз..мь — взошла оз..мь

Осв..тить комнату — осв..тить храм

Скр..пя сердце — скр..пя зубами во сне

Упр№ 118 (письменно)

Упр№126 (устно)

Упр№ 133 (устно)

Терминологический диктант.

Учитель зачитывает определения, учащиеся записывают ответы.

  1. Содержание слова, его соотнесённость с предметом или явлением.

  2. Слова, связанные только с одним предметом, явлением, понятием.

  3. Служит для создания образных, выразительных средств языка.

  4. Слова, имеющие одинаковое звучание, написание и словоизменение, но не связанные по значению.

  5. Совпадение только одной формы слов.

  6. Слова, совпадающие по звучанию, но различные по написанию и значению.

  7. Слова, относящиеся к одной части речи, выражающие одно и то же понятие, но в то же время различающиеся оттенками значения.

  8. Приём нагнетения синонимов для достижения эффекта большей выразительности.

  9. В основе каких стилистических приёмов лежат антонимы?

Ответы: лексическое значение, однозначные слова, переносное значение, омонимы, омоформы, омофоны, синонимы, градация, антитеза и оксюморон

Тестирование ( 2 варианта по уровням)

Подведение итогов урока:

— Мы провели кропотливую работу по разным направлениям. Мы не властны над речью других, но изменить собственную речь мы можем.

Анекдот:

Анка подходит к Петьке:

  • Я вчера на балу была. Такой фужер произвела!

  • Анка, не фужер, а — фураж!

  • Сам ничего не понимаешь. Пойдём у Василь Ивановича спросим.

Подходят к Василь Ивановичу.

  • Слушай, Василь Иванович: как правильно сказать — фужер или фураж?

  • Ребята, знаете: я в этом деле не копенгаген.

Наша речь — это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным. Я думаю, что цели урока достигнуты и очень хочу, чтобы слова поэта Ф. Васильева послужили вам добрым советом:

Когда ты хочешь молвить слово,

Мой друг, подумай, не спеши:

Оно бывает то свинцово,

То рождено теплом души.

Оно то жаворонком в выси,

То медью траурной поет,

Покуда слово сам не взвесил,

Не выпускай его в полет.

Им можно радости прибавить

И ядом радость отравить.

Им можно лед зимой расплавить,

И камень в крошку превратить.

Оно ограбит иль одарит,

Пусть ненароком, пусть любя,

Подумай, как бы не ударить.

Того, кто слушает тебя. (Ф. Васильев, перевод с удмуртского В. Соложина).

Подведение итогов.

Домашнее задание: составить тестовые вопросы (15 по теме «Лексика», повторить фразеологизмы, фразеологические обороты).

Текст книги «Записная книжка»

Автор книги: Константин Мелихан

сообщить о нарушении

Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц)

Когда писал обнаженную натуру, не выдерживал, срывал с себя одежду и набрасывался на натурщицу.

Когда писал батальные сцены, не выдерживал, хватал саблю и лез в самое пекло.

Так его, собственно, и убили.

– Когда состоялась ваша первая выставка?

– В первом классе, когда учитель выставил меня в коридор – за то, что я разрисовал парту.

Талант творит для поклонников, а гений для потомков.

В прошлом веке, когда учитель читал ученикам «Евгения Онегина»: о том, что Онегин был «ученый малый, но педант», – он не останавливался на этом месте и шел дальше.

После революции учитель стал останавливаться на этом месте и объяснять ученикам, кто такой педант.

Сейчас учитель останавливается на этом же месте и говорит: «Педант это совсем не то, что вы подумали».

Наука создает правила, а искусство – исключения.

Чтобы иметь большие деньги, надо мелькать в телевизоре, но чтобы мелькать в телевизоре, надо иметь большие деньги.

Можно изобразить на картине булыжник, но она будет стоить дороже бриллианта, а можно изобразить на картине бриллиант, но она будет стоить дешевле булыжника.

Телевидение портит всех: по обе стороны экрана.

Дуплеты донжуана

Мы все хотели понемногу

Кого-нибудь и как-нибудь.

***

Ложь – добро,

Если она побеждает зло.

***

Как вырваться из рамок привычного,

Оставаясь в рамках приличного?

***

Когда нечем стол накрыть,

Его хочется покрыть!

***

Связь порочная

Самая прочная.

***

Наука – в уточнении.

Искусство – в утончении.

***

Кто всегда читает прессу,

Тот сильней подвержен стрессу.

***

Цель путь нам освещает

И нас же ослепляет.

***

Из газеты узнаешь,

Как прекрасно ты живешь.

***

Я хорошо бы спал,

Если бы плед с меня не спал!

***

Что такое катаклизмы?

Когда жизнь ставит клизмы.

***

На носу – апрель,

А в носу – капель.

***

Все подряд едят гиены,

Никакой нет гигиены!

***

«Ни дня без строчки!»

Сказал пулеметчик.

***

Ребенок науки тогда постигает,

Когда его батька ремнем постегает!

***

Мама мыла раму

Вот и нету мамы!

***

Самые обаятельные

Герои отрицательные.

***

Любовь флотская

Частенько плотская.

***

Женщина желает брак,

А мужчина – просто так.

***

Только летом бегал он за каждой юбкой.

А зимою бегал он за каждой шубкой.

***

Я собран,

Пока диван не разобран.

***

Самый невозмутимый

Тот, кто невозбудимый.

***

О, женщина, проста ты:

Нет у тебя простаты!

***

В какую б записаться секцию,

Чтоб укрепили мне эрекцию?

***

Он с нею стал мужчиной,

Она же осталась невинной.

***

Я нашел в кустах девицу.

Взял: а может, пригодится?

***

Чем лучше у женщины телосложение,

Тем чаще вступает то тело в сражение.

Тоска объявлений

В ТЕАТРЕ. В связи с болезнью артистов вместо спектакля «Волк и семеро козлят» пойдет спектакль «Волк и четверо козлят».

В ШКОЛЕ. Меняю двойку по геометрии и тройку по алгебре на пятерку по математике.

В СПОРТШКОЛЕ. Объявляется набор в баскетбольную секцию. Желающие должны представить свою фотокарточку в полный рост.

НАД ПРИЛАВКОМ. Овощи и фрукты с нитратами и пестицидами в химчистку не принимаются.

У ВХОДА В ТЕАТР. Театр не работает. Ближайший театр на улице Садовой.

В РЕСТОРАНЕ. Ресторану требуются повара со знанием химии, раздатчицы со знанием физики, официанты со знанием арифметики, уборщицы со знанием физкультуры и грузчики со знанием русского языка.

НА СТОЛБЕ. Пропала собака. Примет нет. Поскольку приметы пропали вместе с собакой.

В ГАСТРОНОМЕ. Сегодня вас обвешивает продавец Шоплякова.

В ЗООПАРКЕ. Сегодня зоопарк проводит день открытых дверей.

В МАГАЗИНЕ ГРАМПЛАСТИНОК. В продажу поступили пластинки с записями ансамблей «АМБА», «Баня М», «Червонцы с гитары» и «Морду током».

В ПОЛИКЛИНИКЕ. Ремонт зубов в присутствии заказчика.

НА ЗАБОРЕ. Меняю комнату в двухкомнатной квартире (еще один сосед). Смотреть соседа с 15.00 до 19.00.

ВО ДВОРЦЕ СПОРТА. Выступает военно-цыганский ансамбль лилипутов на льду!

НА УЛИЦЕ. Хороните деньги в сберегательных банках.

В АТЕЛЬЕ. Заказы выполняются в течение месяца. Срочные заказы – в течение 29 суток.

В ТЕАТРЕ. В роли Дездемоны – солистка театра Фролова. В роли Отелло садист театра Петров.

ПО РАДИО. В эфире – концерт по заявкам. Радиослушатель Лопоухов из города Наотшибинска просит выполнить его просьбу: не исполнять песен композитора Перепонкина.

В КОТЛЕТНОЙ. Хлеб – наше богатство!

ПО ТЕЛЕВИЗОРУ. Тех, кто будет смотреть матч «Спартак» – «Динамо», просим выключить звук. Остальным после небольшой паузы сообщаем… Ничья 0:0. Пусть эти дураки смотрят!

НА ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ. Кооператив «Татуировка» накалывает на спинах шахматные доски. При появлении на спине зуда, вы всегда точно укажете, в каком квадрате вам почесать.

В ЗООПАРКЕ. Зоопарку требуются служители для кормления хищников. К заявлению необходимо приложить завещание.

НА ДВЕРЯХ КАБИНЕТА. Начальник принимает от 10 до 1000.

В СТОЛОВОЙ ДОМА ОТДЫХА. После обеда – мертвый час.

НА ТЕРРИТОРИИ. Экономьте солнечную энергию! Включайте электрический свет!

НА КИНОСТУДИИ. Желающие принять участие в съемках фильма «Всадник без головы» должны представить две фотографии: одну – с головой, другую без.

НА ДВЕРЯХ ПЛАТНОГО ТУАЛЕТА. Закрыто на переучет.

В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ КАССЕ. Билеты в Москву продаются только с нагрузкой в Новосибирск.

НА ЗАБОРЕ. Меняю квартиру из четырех смешных комнат.

В ШКОЛЕ. Потерян дневник. Нашедшего прошу не возвращать.

ПО РАДИО. Уважаемые радиослушатели! Приносим извинения за ошибку. Прогрессивный американский певец Билли Харри исполнил не песню протеста о том, какие муки терпит черный работник от белого хозяина, а песню про тесто, которое черный хозяин замесил из белой муки.

О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ. Пенсионерам сохраняется пенсия. Но зарплата не выплачивается.

В ШКОЛЕ СОБАКОВОДСТВА. Для участия в конкурсе на лучшую собаку в школе каждая собака должна представить справку от ветеринара, фотокарточку, все награды и краткую автобиографию.

ПО РАДИО. В эфире радиопередача «По вашим просьбам». Послушайте сонату Шуберта, посвященную механизатору Кузнецову.

В АЭРОПОРТУ. Вниманию встречающих пассажирский самолет из г. Прямой Рог. Самолет немного задерживается в связи с тем, что разбился.

НА СТАДИОНЕ. Желающие принять участие в однодневном забеге по маршруту «Киев – Владивосток» должны явиться на старт в синих майках, красных трусах и белых тапочках.

ПО РАДИО. Начинаем передачу «Для тех, кто не спит». Пенсионерка Варвара Варваровна Колотун просит исполнить музыку в стиле «хард-рок» («тяжелый рок»), чтобы соседи выключили радио.

В ЗООПАРКЕ. Зоопарку требуются служители для кормления хищников и сено для кормления травоядных.

НА СТЕНЕ. Меняю квартиру площадью 5 кв. м на равноценную большей площади.

В ФИЛАРМОНИИ. А сейчас пианисты Семен Лайнер и Лион Сейнер сыграют на фортепьяно в четыре руки. Белыми играет Лайнер, а черными – Сейнер.

ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ. Начинаем концерт по заявкам телезрителей. Итальянская певица Эдита Тудато поет для председателя колхоза «Земленосец» Ивана Кузьмича Дуйотседова. Остальных телезрителей просим выключить телевизоры.

НА УГЛУ ДОМА. Семья из пяти студентов снимет комнату. Или койку. Или угол на койке.

НА РАБОТЕ. Уходящие в декрет должны предупредить об этом администрацию за 10 месяцев.

НА СТЕНЕ. Меняю комнату на квартиру. Обман по договоренности.

ПО ТЕЛЕВИЗОРУ. Уважаемые телезрители! Приносим извинения за ошибку: вы смотрите не демонстрацию моделей французской одежды, а демонстрацию протеста французских безработных.

ПО РАДИО. В эфире передача «Для тех, кто в морге». В ней мы исполним песни по завещаниям радиослушателей. Для бывшего председателя моргкомитета Андрея Вьетнамовича Скоропстижного исполняется песня «Лучше нету того свету». Песня для него исполняется в последний раз.

НА СТЕНЕ. Одинокая женщина снимет комнату. Или сдаст.

БРАЧНОЕ. Девушка 48 лет познакомится с опытным мужчиной не старше 20.

НА КИНОСТУДИИ. Для съемок восьмой серии фильма «Восьмая любовь» требуются дублеры и каскадеры.

В ЛЕКТОРИИ. Сегодня – лекция «Женщины Пушкина». Завтра – «Мужчины Павловска».

БРАЧНОЕ. Мать-героиня познакомится с героем, который рискнул бы на ней жениться.

В БЮРО ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ. Директору требуется машинистка. Печатать на машинке не обязательно.

НА ЗАБОРЕ. Опытная преподавательница дает по-французски.

БРАЧНОЕ. Пожилая, безобразная, злая, нищая женщина ищет мужчину с чувством юмора.

НА ДВЕРЯХ ИНСТИТУТА. Институту ядов требуются дегустаторы.

В МЕДИЦИНСКОЙ ГАЗЕТЕ. Анонимное лечение. Имя врача останется в тайне. Которую вы унесете с собой в могилу.

НА КРЫШЕ РОДДОМА. Мужчины и женщины всех стран, объединяйтесь!

НОВЫЕ БОЕВИКИ:

«Смельчак Норрис», в главной роли – Брюс Ли.

«Обрюзг Ли», в главной роли – Чак Норрис.

«Артюр Рэмбо», в главной роли – Сильвестр с талоном.

«Командос и подчиненос», в главной роли – Арнольд Шварц и негр.

«Клод Ван Гог», в главной роли – Как Вам Дамм.

«Ща как врежу!» в главной роли – Каряченцев.

РЕСТОРАН «ПХЕНЬЯН»

Большой выбор мясных блюд:

Дог в собственном соку.

Лайка в томате.

Спаниель в винном соусе.

Фокстерьер под шубой.

Болонка в сухарях.

Пудель фаршированный.

Котлетки из левретки.

Сеттер крученый.

Ньюфаундленд (водолаз) заливной.

Шашлык на шпицах.

Варенье из ризеншнауцеров.

Бульон из бульдога.

Суп «Чау-чау».

Боксерская отбивная.

Сенбернар с ливером (ливер из пойнтера).

Охотничьи колбаски (из охотников).

Пирожки с легавыми (младший командный состав).

Дворняга сырая.

Реклама

КОСМЕТИЧЕСКИЙ НАБОР: духи «Дездемона», одеоколон «Отелло» и яд «Яго».

СРЕДСТВО ПРОТИВ ОБЛЫСЕНИЯ. Если лысый выпьет флакон этого средства, то одним лысым будет меньше!

ЖУРНАЛ «БУРДА» РЕКОМЕНДУЕТ. Чтобы носить нашу одежду, надо похудеть. А чтобы похудеть, надо есть вашу бурду.

Посетите парфюмерный магазин «ЗОЛОТАЯ РОЖА»!

СРЕДСТВО ОТ КЛОПОВ. Берется одна капля этого средства и втирается в клопа.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО «РОЗОЧКА» из лучших сортов соляной кислоты, ацетона и ртути изменит вашу внешность до неузнаваемости!

СРЕДСТВО ПРОТИВ ОБЛЫСЕНИЯ. Возьмите 1 кг мазута и втирайте его в голову каждого, кто скажет, что вы лысый.

Спортивное оборзение

ЯДРО. Дальше всех толкнула стальной шар на открытом первенстве Англии для закрытых помещений российская спортсменка Фаина Фенькина. Интересно, что после соревнований не заводился автобус с английскими легкоатлетами. Фенькину попросили толкнуть «строптивый» автобус. И Фенькина толкнула… Почти час ехала машина без горючего! И теперь о нашей толкательнице ядра англичане с уважением говорят – Ядреня Феня!

ТРАМПЛИН. Японский «летающий лыжник» Никамода, принявший перед прыжком слишком большую дозу наркотиков, улетел из Страны восходящего солнца.

БАРЬЕРНЫЙ БЕГ. Чемпионом Азии в беге на 100 м с барьерами стал китайский спортсмен По-Шу кай. Любопытно, что рост атлета равен высоте барьера.

ПЛАВАНИЕ. Хорошо выступил в плавании на спине спартаковец Утюгов. Интересно, что почти всю дистанцию он проплыл на спине динамовца Тюфякова.

ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ. Нарушил правила сербский прыгун Гайка Митич. Высоту 5 м он взял без шеста.

ШАХМАТЫ. В 196-й партии на первенство мира гроссмейстеры Крабов и Кальмаров согласились на ничью на первом ходу, так как оба просрочили время.

ТРАМПЛИН. Улучшил рекорд мира «летающий лыжник» В. Лепешкин. Он долетел до земли в 6 раз быстрей предыдущего рекордсмена.

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ. Планку на высоте 2 м 57 см. взял Н. Кусков. Поэтому соревнования по прыжкам так и не состоялись.

КОПЬЕ. Участник Спартакиады школьников Дима Кишкин обиделся на судью – и стал метать копье не на дальность, а на точность.

ШАХМАТЫ. 227-я партия на первенство мира между гроссмейстерами Крабовым и Кальмаровым закончилась вничью. Следующая ничья состоится завтра.

ХОККЕЙ. В матче Канада – США судьям приходилось все время разнимать игроков, которые после каждой забитой шайбы слишком долго целовались.

БОКС. Когда эфиопский боксер Тьмузаде послал в нокдаун нашего боксера Зубочисткина, наш боксер послал эфиопского еще дальше.

ТРАМПЛИН. Несчастный случай произошел на соревнования по прыжкам с трамплина. «Летающий лыжник» Н. Тарелкин так и не долетел до земли.

АВТОГОНКИ. Более тысячи зрителей пришло на соревнования автомобилистов, а уйти удалось лишь единицам.

КАРАТЭ. Международная федерация каратэ не защитала рекорд японского каратиста Накосяка Выкусика, разбившего одним ударом 50 кирпичей, потому что кирпичи оказались советского производства.

МОТОСПОРТ. Первым пришел к финишу мотоциклист Буремглоев, а вторым его мотоцикл.

ШАХМАТЫ. 315-я партия на первенство мира между гроссмейстерами Крабовым и Кальмаровым на этот раз завершилась мирно, без мата.

ГОНКИ ПО ГАРЕВОЙ ДОРОЖКЕ. Новый спортивный комплекс построен для любителей мотоциклетного спорта: прекрасная гаревая дорожка, уютные трибуны, медпункт, больница, морг, крематорий, кладбище.

ФУТБОЛ. Корреспондент журнала «Грузинское здоровье» Напишидзе обратился к тренеру футбольной команды «Динамидзе» Накричадзе:

– Почему в этом сезоне вы пропустили столько мячей?

– Потому что наш вратарь Дырищадзе страдает мяченедержанием.

ФЕХТОВАНИЕ. Состоялся финал турнира по фехтованию памяти тех, кто не дошел до финала.

БИАТЛОН. Все пули в десятку послал биатлонист Чеканутов. Только тогда уступил ему лыжню биатлонист Набекренев, шедший под десятым номером.

ОДИН – ЧЕРЕЗ ГИБЛОАЛТАР. В одиночку переплыл Гиблоалтарский пролив алжирский пловец Мослам Махал.

– Мослам, наверно, самой тяжелой была последняя миля?

– Как раз наоборот: последняя миля была самой легкой, потому что никто уже не мешал из остальных семисот участников заплыва.

ШАХМАТЫ. 522-я партия на первенство мира между гроссмейстерами Крабовым и Кальмаровым отложена в связи с туманом, который образовался в головах обоих участников.

КАРАТЭ. На показательной тренировке японский каратист [dieresis]мо°то одной рукой разбил 5 кирпичей. А российский каратист Долбаев – 10. И все об голову японского каратиста.

МОТОГОНКИ. Криками «Ура!» приветствовали болельщики победителя мотогонки Баранова, а остальных участников почтили минутой молчания.

ФУТБОЛ. Перешел из «Зенита» в «Динамо» футболист Коленко. Интересно, что перешел он прямо во время матча, заметив, что его команда проигрывает.

АВТОГОНКИ. На соревнованиях автомобилистов победил гонщик Мозготрясов. Награждение победителя сегодня. Похороны завтра.

ШАХМАТЫ. На международном турнире в г. Амстердамске встретятся гроссмейстеры: Моисей Пафос (Россия), Самуил Эпос (США), Давид Плинтус (Украина), Арон Шпиндель (Финляндия), Бория Шнобель (Япония), Леонид Ленторг (Эфиопия), Абрам Погранзон (Сирия) и Иван Петров (Израиль).

Из ненаписанного романа

Когда он увидел ее коленные чашечки, глаза у него стали как чайные блюдечки!

Шуба была такой грязной, что когда ее вычистили, она оказалась плащом.

В плохом смысле этого хорошего слова.

Гробовщик заколачивал огромные деньги.

Третий месяц полярники зимовали без женщин. Поэтому все были злые. Кроме Сергея и Вахтанга.

– Ночую всегда дома. Но не всегда у себя.

Машина никак не заводилась. А он мечтал завести себе машину.

Бифштекс с кровью разрезался с потом.

– Он – человек серьезный: книжек не читает.

– Мне, конечно, все равно, что ты про меня думаешь, но я хочу знать, какого ты обо мне мнения!

Ей нравились только непьющие, а она нравилась только пьяным.

Хозяин тира был одноглазый, однорукий, без уха и хромой, но все равно любил свою работу.

– Ну, дали ему свободу слова – так он теперь матерится на каждом углу!

Негр пил по-черному.

Маленькая женщина – женщенок.

Повар был помешан на кашах.

По лицу ей можно было дать 35-40.

– Мужчинка – так себе, средний: никогда не был у женщин ни первым, ни последним!

Сегодня ел картошку в мундире. Потом в мундире же пил чай.

– У моего брата одна слабость – любит показывать свою силу.

Сторож зоопарка так оброс, что ему кидали фрукты. Но он мечтал обрасти еще больше. Чтобы ему кидали мясо.

– Или вы меня удочерите, или я вас уматерю!

Букинист смотрел на покупателей букой.

– Пол Маккартни вам известен?

– Да, мужской.

С годами студент стал все больше и больше сдавать.

– Хорошо ли вы знаете английский язык?

– Английский язык я хорошо знал раньше: пока не съездил в Англию.

Тревожный сырок.

– Что бы вы хотели пожевать в Новом году?

Представление о Лондоне у меня весьма туманное.

– Почему бы вам не начать большой роман?

– Не могу встретить большую женщину.

Частушки

Шел с девицей парень в лес,

Он имел к ней антирес.

Возвращался с ней из леса,

Не имел к ней антереса.

На вопрос про жизнь мою

Я сказала в интервью:

– Жизнь моя яркая,

А сама доярка я!

Как-то раз в чалме не равной,

Бормоча под нос псалмы,

Погрузился йог в нирвану,

А выходит – нет чалмы!

В нашей армии по моде

Одевают всех солдат.

Пишет мне жених Володя:

«Каждый день дают наряд!»

Мой миленок – не нахал:

Только руку целовал.

Со своим росточком

Он мне до пупочка!

Не хожу я по дорожке

На высоком каблуке:

У меня кривые ножки

Целый день стою в реке.

Мне мой милый изменял,

Бил меня и оскорблял.

Все равно его не брошу,

Потому что он хороший!

На диете целый год

Пробыла девица.

Врач теперь не попадет

Шприцем в ягодицу.

Лектор нам сказал: «В Париже

Проституток – пруд пруди!»

Мы спросили: «А поближе

Что, не мог себе найти?»

Ой, евреюшка-еврей,

Увези меня скорей!

Не увез меня отсюда

Не еврей ты, а иуда!

Стал мужик мой злой:

Бьет меня ногой!

Когда добрый был,

Он рукою бил.

На меня один залез

Мальчик узкоглазый.

А когда с меня он слез,

Стал он пучеглазый.

У меня подруга Ася

Третий год – в десятом классе:

Ведь она, уж не секрет,

Каждый год идет в декрет.

Поздравлял нас с Новым Годом

Дед Мороз – урод уродом:

Не обросший, не седой

И не дед, а молодой.

Как у нашей Машки

Бегали мурашки.

А потом мурашки

Прыгнули на Яшку.

Год названивал училке,

Отрывал от школьных дел.

На часочек заскочила

Я на месяц залетел!

Я дала дружку Сереже,

Нет, не то, что жаждал он.

Я дала ему по роже!

Ну, а то дала потом.

У моей подруги ноги,

Как в деревне две дороги:

Кривые, значит, разные,

Заросшие и грязные.

Я встречалась с генералом.

Генерал – как генерал.

Только вместо поцелуев

Мне рукою козырял!

Взял одну девицу

Я за ягодицы,

Нет, я не нахал:

Замуж ее взял!

На меня один залез,

Затащив под кустик.

А потом уже не слез:

Кто ж его отпустит?!

У матроса на грудях

Голубые якори.

Вот, наверно, почему

Под ним девки крякали!

Мой миленок – ненормальный:

Предложил мне секс оральный.

Забрались под одеяло,

Он орал и я орала!

Я спросила: «Вась, а Вась,

Что такое – оргия?»

День и ночь потом тряслась,

А очнулась в морге я!

Схема смеха

Сатирические стрелы не всегда поражают цель, но всегда ее указывают.

Критика – это яд для слабых и лекарство для сильных.

Сатира воюет с недостатками, а юмор с ними примиряет.

Карикатурист должен уметь не столько рисовать, сколько рисковать.

Сатира расцветает обычно в суровых условиях.

Все начинается с подражания и кончается пародией.

Сатира – это правда, только преувеличенная, а потому более глубокая.

Карикатурист должен иметь меткий глаз, твердую руку и быстрые ноги.

Чичиков, Манилов, Ноздрев, Коробочка, Собакевич, Плюшкин, – это сам Гоголь. Все эти помещики из «Мертвых душ» – утрированные грани его характера. И не только – характера Гоголя, но и каждого нормального человека. Кто из нас хоть раз в жизни не был ленивым, глупым, мотом, скупым, обжорой, нахалом, вором, предателем? Если вы скажете, что не были, значит вы ко всему прочему – лжец и трус.

Ильфа так же трудно отделить от Петрова, как Салтыкова от Щедрина.

Дружеский шарж – это портрет друга, увидев который, он может стать врагом.

Урод обижается не на шарж, а на портрет.

Сатира – как бритва: со временем теряет остроту.

На смех и слезы разрешения не спрашивают.

Критика – как катящаяся глыба: маленьких раздавливает, а больших заставляет прыгнуть выше.

Сатира поднимает людей на борьбу: только одних – против недостатков, а других – против сатириков.

Анекдоты с бородой можно рассказывать тем, у кого бороды еще нет.

Зритель на концертах юмора бывает умный и глупый: умный все понимает, но не смеется, а глупый смеется, но ничего не понимает.

Мастерство юмориста – смеяться над всеми, не обижая никого.

Машина тогда станет умней человека, когда научится смеяться. И не только над ним, но и над собой.

Акцентологические нормы речи

Подобный материал:

  • Методические указания и практикум по дисциплине «Русский язык и культура речи», 1655.57kb.
  • Тема нормы письменной речи, 132.62kb.
  • Тема нормы устной речи, 208.41kb.
  • Русский язык и культуры речи домашние работы домашняя работа 2 Акцентологические нормы, 119.49kb.
  • 3. нормы устной и письменной речи подтема грамматические нормы подтема 1 словообразовательные, 941.14kb.
  • Урок усвоения новых знаний, 412.62kb.
  • Тема №2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения, 93.88kb.
  • Курс лекций по дисциплине «Русский язык и культура речи» Содержание, 537.33kb.
  • Темы рефератов к курсу «русский язык и культура речи», 15.68kb.
  • Особую актуальность этот спецкурс приобретает в связи с обсуждающейся в последние годы, 15.36kb.

1. Что понимается под точностью словоупотребления? От чего она зависит?

2. Прочитайте рассказ А.П. Чехова «Тоска». Исходя из его содержания, объясните, почему в заглавии употреблено слово тоска, а не другое, близкое ему по значению (грусть, печаль, горе, кручина, скорбь, горесть).

3. Найдите ошибки в словоупотреблении, объясните и исправьте их. В случае затруднения обращайтесь к словарям и справочникам.

Образец выполнения задания:

Николай заболел и не сумел прийти на субботник.

Суметь – оказаться достаточно умелым для чего-либо, оказаться в состоянии сделать что-либо: Суметь решить задачу, суметь прочитать и т.д. Здесь надо не смог прийти (т.е. оказался в условиях, не позволяющих прийти).

1. – Вы не подскажите, как проехать к кинотеатру «Октябрь»? 2. Давыдов еще больше понял, что в деревне тоже нужны настоящие специалисты. 3. В глухой Сибири, на Дальнем Востоке возникали новые города, заводы, фабрики. 4. Филипп Иванович, поздоровавшись с трактористами, взошел на поле, вспаханное в эти дни под занятый пар. 5. Вперед подумай, а потом отвечай. 6. В Норильске Георгия вместе с другими определили на рудник «Угольный ручей». 7. Я – литератор, специальность обязывает меня помечать мелочи. 8. Кондитер – должность серьезная. 9. Васильевна была просто агроном по профессии. 10. Среди тех, кто торопится переехать в город грядущей Белой олимпиады, — национальная команда Японии. 11. Весы инкрустированы бронзой. Надписи свидетельствуют о дате их изготовления – 1829 год.

4. Замените выделенные слова такими, которые необходимы для точного выражения мысли.

1. В фойе кинотеатра развернута большая выставка. 2. Улица Гоголя проходит вертикально улице Лермонтова и убегает в гору. 3. Эти рассуждения не терпят никакой критики. 4. На подвозке кормов участвует семь подвод. 5. Укомплектование ферм кадрами не требует отлагательств. 6. Лихачей неизменно встречает авария. 7. Кратер, образовавшийся при извержении вулкана, достиг почти двух километров в длину. 8. Ходишь по тайге, как по сказочной стране, и смотришь на этот слепящий снег, из которого резкие ветры изваяли странный пейзаж. 9. Нередко домашних уток можно встретить в табунах других уток. 10. Все собираются в условном месте. 11. Черный бант поддерживал пышно уложенную груду волос.

5. Выберите из данных в скобках слов такие, которые наиболее точно выражают мысль.

Все, что люди (делают, совершают, творят, создают) (в мире, на земле, во вселенной) действительно человеческого, (творится, делается, совершается, происходит) при помощи языка. (Невозможно, немыслимо, нельзя) без него работать (дружно, согласованно), совместно с другими. Без его посредства (невозможно, нельзя, немыслимо, невероятно) ни на шаг (двинуть вперед, развивать, совершенствовать) науку, технику, ремесла, искусство – жизнь… (Создавать, созидать, строить, основывать) (будущее, грядущее) счастье, (беречь, запрещать, оборонять, охранять) (грядущее, будущее) Родины и всего человечества от ненавистных врагов, (громить, сокрушать, разбивать) (трудные, тяжелые, тяжкие, жестокие) (заблуждения, недочеты, ошибки, просчеты) прошлого, радоваться и грустить, делиться с другими своей любовью и своим (гневом, ненавистью) мы (можем, имеем возможность, способны) только при помощи слов (Л. Успенский).

6. Вместо точек вставьте слова, которые наиболее точно выражают мысль; мотивируйте свой выбор.

Человек … (изобрел, нашел, отыскал, придумал, создал) слова для всего, что обнаружено им … (в мире, во вселенной, на земле). Но этого мало. Он … (назвал, объяснил, определил, указал на) всякое действие и состояние. Он … (назвал, обозначил, объяснил, окрестил, определил) словами свойства и качества всего, что его окружает. Словарь … (воспроизводит, определяет, отображает, отражает, фиксирует) все изменения, … (происходящие, совершающиеся, существующие) в мире. Он … (запечатлел, отразил, сохранил) опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни, … (движению, прогрессу, развитию) техники, науки, искусства. Он может … (выделить, назвать, обозначить, определить, указать на) любую вещь и располагает средствами для … (выражения, обозначения, объяснения, передачи, сообщения) самых отвлеченных и обобщенных идей и понятий (По С. Маршаку).

7. Определите семантическую общность слов-синонимов и укажите различия в оттенках их значений, границах сочетаемости, стилистической окраске или сфере употребления.

Образец выполнения задания:

Привычка, обыкновение, обычай.

Ставшая постоянной, обычной какая-либо склонность, потребность совершать те или иные действия, поступки; установившийся, свойственный кому-либо образ действий.

Привычка – наиболее употребительное слово; обыкновение употребляется в литературно-книжной речи, преимущественно в сочетаниях иметь обыкновение, войти в обыкновение, стать обыкновением; обычай подчеркивает постоянство, устойчивость какой-либо привычки, употребляется реже других слов.

Приют, пристанище, убежище, прибежище.

Место, где можно укрыться от кого-, чего-либо, отдохнуть. Слово пристанище употребляется преимущественно в книжной, несколько приподнятой речи; убежище и прибежище чаще обозначают место, где можно укрыться, спрятаться от кого-, чего-либо, причем прибежище употребляется реже, является словом устаревающим.

1. Послушный, покорный, ручной. Потворствовать, попустительствовать, потакать. Потрепанный, обшарпанный. Поэт, стихотворец. Правильный, безошибочный, точный. Правота, правда. Превзойти, превысить. Перекрыть. Предостеречь, остеречь. Предшественник, предтеча.

2. Предыдущий, предшествующий. Прибыль, барыш. Прибыльный, доходный, рентабельный. Пригласить, позвать. Припев, рефрен. Притворщик, притвора, притворяшка. Причалить, пришвартоваться. Причина, основание, резон. Причудливый, затейливый, замысловатый.

8. Укажите стилистическую окрашенность данных ниже слов и словосочетаний. Приведите к ним синонимы с иной стилевой окрашенностью. Употребите синонимичные слова или словосочетания в контекстах, раскрывающих как их семантическую общность, так и различия в оттенках значений, границах сочетаемости, стилистической окрашенности, сфере употребления.

1. Концепция, головомойка, эрудиция, бесславие, комплекция, смекалка, мрак, директива, возмездие, шпион, развалины, призрак, ландшафт.

2. Беззаветный, благовидный, дерзновенный, неказистый, мудреный, непоколебимый, пришлый, синхронный, бездыханный, патетический, преходящий, равноценный, элементарный, умозрительный, шустрый.

3. Ввергнуть, пленить, прилепить, очухаться, поступь, развлекать, раскидать, ликвидировать, доминировать, игнорировать, конкурировать.

4. Положить конец, большей частью, в первую очередь, прийти в сознание, заткнуть за пояс, до поры до времени, сделайте одолжение, одержать победу, лить слезы, хватить через край, в одно прекрасное время.

9. Сравните две редакции рассказов А.П. Чехова. Проследите, как меняется текст с заменой синонимов.

Первый вариант

  1. – Она уснула, читая мой роман, — прошептал Занзага.
  2. Зала заседания огласилась яростнейшими аплодисментами, криками «браво» и дрогнула.
  3. В голове его слегка шумело, а в области желудка чувствовалась приятная сытость.
  4. Там, за грязным столом сидел его друг и приятель, кассир Штамм, немец, выдававший себя за англичанина.
  5. Жена нерешительно подошла к зеркалу, тоже взглянула в него – и тотчас же произошло нечто ужасное.
  6. Ветер застонал еще жалобней, забегали крысы, в бумагах зашуршали мыши.
Второй вариант

Она заснула, читая мой роман! – прошипел Занзага.

Зала заседания огласилась оглушительными аплодисментами, криками «браво» и дрогнула.

В голове его слегка шумело, а в области желудка чувствовалась сладостная сытость.

Там, за запачканным столом сидел его друг и приятель, кассир Штамм, немец, выдававший себя за англичанина.

Жена робко подошла к зеркалу, тоже взглянула в него – и тотчас же произошло нечто ужасное.

Ветер застонал еще жалобней, забегали крысы, в бумагах зашелестели мыши.

10. Укажите, какие признаки синонимов позволяют употребить их в противопоставлении.

1. Это было уже не воровство, а грабеж средь бела дня (Пауст.). 2. Почему мне нравится большинство героев из наших современных пьес? Потому что они пребывают в пределах чувствований, а не чувств (Светл.). 3. Лика, мне в Ялте очень скучно. Жизнь моя не идет, не течет, а влачится (Ч.).

11. Определите стилистическую функцию общеязыковых и контекстуальных синонимов в отрывках из произведений В. Высоцкого.

1. Он залез в свою бочку с торца, жутко умный, седой и лохматый. И ушли три великих глупца – Глупый, глупенький и глуповатый. 2. Грусть моя, тоска моя – чахоточная тварь, — До чего ж живучая, хвороба. 3. Кто-то там домой пришел. И глаза поднять боится: Это – раз, это – кол, Это – единица. За порог ступил едва, А ему – головомойка: Значит – «пара», это – два. Или просто двойка.

12. Объясните, с чем связано образование нижеприведенных синонимических рядов. Выпишите из толковых словарей значения выделенных слов.

Браслет – запястье; бокал – кубок, ФИАЛ, чаша; венок – венец; враг – противник, супостат; глава – ПАТРОН; голос- глас; меч – БУЛАТ; рот – уста, зев; стихи – вирши, песнопение; переводчик – ТОЛМАЧ, ШАНДАЛ; улов – лов; эпидемия – поветрие, мор.

13. Запишите синонимические ряды, стержневыми словами которых являются:

1) глаголы, передающие движение ветра, воды; 2) прилагательные, определяющие осенний день без солнца, доброго человека, красивые глаза, некрасивое лицо.

14. Из «Словаря синонимов русского языка» З.Е. Александровой (или под. ред. А.П. Евгеньевой) выпишите ряды с доминантами вежливый, земля, изображение, прочно, ранний, талант, три. Сравните слова синонимических рядов с точки зрения их смысла и стилистической окрашенности.

15. В данных ниже предложениях найдите синонимы:

а) глагола победить:

Его одолела усталость, лишь острая боль улеглась (Пож.). Не осилили тебя сильные, так дорезала осень черная (Кольц.). Ура! Мы ломим; гнутся шведы (Л.). И не может превозмочь мглу рассвет (Пож.). Мать моя, выросшая в богатстве, совершенно преодолела какую бы то ни было любовь к вещам. (Сер.). Сердце к правде порывалось, но его сломила ложь (Бл.).

б) существительного гнев:

Спорил я с ним всегда, до холодного бешенства спорил, а уважал (Т.Т.). Казак на гетмана стремился сквозь битву с саблею в руках, с безумной яростью в очах (П.). «Злодей!» – закричала она в исступлении (П.).

16. Определите, каким путем образовались приведенные синонимические ряды (1. Появились в процессе словообразования; 2. Возникли в результате заимствования слов из других языков; 3. Пополнились за счет диалектизмов или просторечных слов).

1. Доказательство, аргумент. 2. Дефект, недостаток. 3. Умный, понятливый. 4. Глаза, зенки. 5. Конфиденциально, тайно. 6. Самолет, аэроплан. 7. Мудрый, разумный. 8. Водитель, шофер. 9. Сентенция, нравоучение. 10. Крепкий, дюжий. 11. Время, век, пора. 12. Петух, кочет. 13. Очень, шибко, дюже. 14. Фиаско, поражение. 15. Здоровый, здоровенный. 16. Аффект, возбуждение. 17. Эффект, впечатление. 18. Гибрид, помесь. 19. Изба, хата, курень.

17. Отметьте случаи неточного выбора синонимов; установите, какие особенности в их употреблении не были учтены (семантика слова, его функционально-стилевая или эмоционально-экспрессивная окрашенность). Исправьте предложения.

1. После урока Петя обратился к учителю с ходатайством, чтобы его отпустили домой. 2. В диктанте он совершил две ошибки. 3. Митрофанушка постоянно лаялся со своими учителями. 4. Муж Ниловны вечно приходил домой пьяным. 5. Молчалин подлизывался к Софье. 6. В районе умело организована работа по закупу излишков молока от населения. При годовом задании 5197 тонн на перерабатывающее предприятие уже отправлено 5470 тонн продукции. 7. На нашем пути оказалось такое препятствие, что его трудно было одолеть. Однако мы смогли побороть трудности. 8. Выражение лица Квакина было безжалостным. 9. Вдруг подул сильный ветер, пришлось запереть окно.

18. Из приведенных ниже антонимов выберите наиболее подходящий к выделенному слову.

1. Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться (И.Кр.) (холодный день, пасмурный день, зимний день, мрачный день). 2. Всякое тело стремится сохранить состояние относительного покоя или прямолинейного равномерного движения (успокоение, застой, неподвижность, инертность). 3. Статика является самой древней частью механики (новая, обновленная, нужная, последняя). 4. Нас в семействе двое только, но не трудно спутать нас (Конч.) (узанть, запомнить, различить, объединить). 5. Человек склонился над водой (Сурк.) (выпрямился, отклонился, расправился, уклонился). 6. Песня слышится и не слышится в эти тихие вечера (Мат.) (оживленные, громкие, звучащие, гремящие).

19. Укажите антонимы и слова, получившие в контексте противоположный смысл. Определите их стилистические функции.

1. Добрая слава лежит, а худая бежит (пословица). 2. Не отведав горького, не узнаешь и сладкого (пословица). 3. Сытый голодного не понимает (пословица). 4. Кто сеет ветер, пожнет бурю (пословица). 5. Истина потому только и называется истиною, что противоположна заблуждению, лжи (Н. Чернышевский). 6. Таня вспыхивает от возмущения: «Господи, одни герои вокруг, ни одного нормального человека! Скоро у них над головами нимбы появится!» (Д. Гранин). 7. Воспитание нельзя рассматривать как пассивный процесс. Нет, воспитание – это активный процесс, и человек – не только объект, но, в какой-то мере, и субъект воспитания. (Г. Медынский). 8. – Установи связь сначала с теми, на кого, считаешь, можно положиться, да не со всеми вместе, а с каждым порознь (А. Фадеев). 9. С деньгами связано все самое возвышенное и все самое низменное (В. Катаев). 10. Тот, кто способен доставить наслаждение народу – не низменное наслаждение, а высокое, — такая же социально полезная фигура, как прогрессивный философ (В. Тендряков). 11. Человек, волевой в учении, может быть безвольным в отношениях с людьми, в преодолении бытовых трудностей («Литературная газета»). 12. Ценность человека определяется не отсутствием недостатков, а наличием достоинств (Г. Медынский). 13. Воля людей молодит, неволя старит (пословица). 14. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло; Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило (А. Пушкин). 15. Любовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что настоящая (А. Чехов). 16. Нет тебе ни днем, ни ночью ни сна, ни покоя: то наступление, то отступление (К. Паустовский). 17. Он войну начинал в сорок первом комбатом (Ю. Друнина). 18. После первой книги он привык к тому, что Самсонов ревниво, с особенным пристрастием читал его, скупо хвалил и ругал, вроде бы удерживаясь высказать окончательное решение (Ю. Бондарев). 19. И теперь реши, кому из нас с ним хуже. И кому трудней – попробуй разбери: У него твой профиль выколот снаружи, А у меня душа исколота снутри (В. Высоцкий).

20. Подберите антонимы к выделенным словам.

1. Сдержанный, смутный говор толпы раздавался в сиверском, мглистом воздухе (Дан.). 2. Из этого рва поднимается горе, горе без берегов (Сельв.). 3. Она чуткой, любящей душой поняла то, в чем я не смел себе сознаться. 4. Черты лица его стали резче, черствее и неприятнее (Ч.). 5. Судороги и резь в животе прекратились и перешли в постоянную тупую боль. 6. Доклад о состоянии медицины обстоятелен, серьезен, содержателен (Скит.).

21. Вам понравилась выставка (картина, прочитанная книга, фильм), а вашему товарищу не понравилась. Составьте ряды слов-антонимов, семантика которых отражала бы ваши разногласии. Используя антонимы, составьте диалог-спор (или рассуждение) о выставке (картине, прочитанной книге, фильме).

22. Определите, какие из выделенных слов не являются антонимами. Объясните почему.

I. 1. Ясный день – пасмурный день. 2. Ясный день – ненастный день. 3. Ясный день – осенний день. 4. Ясный день – туманный день.

II. 1. Скромный человек – активный человек. 2. Скромный подарок – богатый подарок. 3. Старый мужчина – молодой мужчина. 4. Старый друг – новый друг.

III. 1. Лестный отзыв – неприятный отзыв. 2. Громкий голос – тихий голос. 3. Медленные шаги – твердые шаги. 4. Чуткий сон – крепкий сон.

IV. 1. Нужная вещь – ненужная вещь. 2. Нужная вещь – лишняя вещь. 3. Приобретенная вещь – утраченная вещь. 4. Купленная вещь – подаренная вещь.

23. Укажите, каковы стилистические функции антонимов (1. Передают слуховой или зрительный контраст; 2. Характеризуют действующее лицо; 3. Выражают антагонистические отношения обобщенного характера).

1. Пахнет мокрым цементом и свежей сосною деревни, очертанья строений растут из ночной темноты, и стрелок-пехотинец не рубит, а садит деревья, и сапер-подрывник не взрывает, а строит мосты (Мат.). 2. Тяжело в ученье, легко в бою (Сув.). 3. Вижу сон. Дорога черная. Белый конь. Стопа упорная (Ес.). 4. Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача (Мич.).

24. Закончите рассказ, используя антонимы.

В моей сказке всегда действовали два волшебника. Один представлялся мне высоким худым человеком с быстрой походкой. С его лица, грустного и бледного, не сходила злая улыбка. Он смотрел вокруг холодным взглядом, кутаясь в черный плащ. Другой волшебник являлся полной его противоположностью. Он представлялся мне…

25. Отметьте случаи: а) стилистически оправданного и б) неудачного употребления антонимов. Исправьте, где необходимо, предложения.

1. Он, запыхавшись, подбежал к офицерам, одновременно обрадованный и злой. 2. Лицо женщины было радостным, хотя и суровым. 3. В дом Меженин вошел стремительно, а из дома вышел не торопясь. 4. Боясь опоздать к назначенному часу, путник шел быстро, но не торопясь. 5. Отец с наружным спокойствием, но с внутренней злобой, принял сообщение сына. 6. Знающий летчик отличается от неопытного не только внешней уверенностью и несуетливостью. 7. Что-то в этой женщине одновременно и отталкивало и привлекало его. 8. Об этом человеке ничего плохого, кроме хорошего, нельзя сказать. 9. Несмотря на свой юмор и внешнюю веселую обходительность, Николай Михайлович, в сущности, был человеком скорее замкнутым, чем общительным.

26. Выделите антонимические пары. Укажите значения слов, на которых строятся каламбуры.

1. И все же конец мой – еще не конец, конец – это чье-то начало (Выс.). 2. Ищу я выход из ворот, но нет его – есть только вход. И то не тот (Выс.). 3. И горек мне мой сладкий, мой эмигрантский хлеб. (Ок.). 4. О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ (Евт.). 5. Сильнее тот, кто меньше любит, кто больше любит, тот слабей… Кто больше любит, тот богаче, кто меньше любит, тот бедней (Сол.).

27. Укажите, какое значение в зависимости от контекста имеют выделенные слова.

1. На ее глазах выступили крупные слезы (А. Чехов). 2. Молодой Маяковский со свойственным ему своеобразием выступил на защиту памяти Чехова (В. Катаев). 3. Осенью хозяин велел забить наглухо дачу (К. Федин). 4. Переправа была забита людьми и обозами. Пришлось часа два постоять (Э. Казакевич). 5. Загорелся между ними спор, один из тех нескончаемых споров, на который способны только русские люди (И. Тургенев). 6. Загорелись огни в окнах соседних дач (А. Гайдар). 7. Его глаза вспыхнули, и на желтых щеках загорелся румянец (М. Горький). 8. Мать бегло просмотрит отметки, увидит двойку за рисование или чистописание и невольно покачает головой (А. Гайдар). 9. Переход большой. Просмотрите обувь, портянки (В. Некрасов). 10. Врачи просмотрели тот момент, от которого зависело все (Д. Мамин-Сибиряк). 11. Кругом подножия кумира Безумец бедный обошел (А. Пушкин). 12. Линия французов была шире нашей, и ясно было, что французы легко могли обойти нас с обеих сторон (Л. Толстой). 13. Хотя атака эта отбита, полк потерял больше половины людей (Л. Толстой).14. Ростов-на-Дону у немцев отбили, зимой немцы понесли поражение под Москвой (А. Фадеев). 15. Четыре дня тому назад отобрали у меня и моего товарища по камере все письменные принадлежности (Ф. Дзержинский). 16. – Сходите-ка на скотный двор, там двухдюймовые рейки лежат. Отберите шестнадцать штук, которые без сучков, и принесите сюда (С. Антонов). 17. Надя вскочила с постели и быстро пошла к матери (А. Чехов). 18. Ковалев хотел взглянуть на прыщик, который вчерашнего вечера вскочил у него на носу (Н. Гоголь).

28. Запишите выделенные слова в две колонки: однозначные и многозначные. С последними составьте словосочетания, показывая различные значения этих слов.

Вечером мы с охотником Ермолаем отправились на «тягу»… Но, может быть, не все мои читатели знают, что такое тяга. Слушайте же, господа.

За четверть часа до захождения солнца, весной, вы входите в рощу, с ружьем, без собаки. Вы отыскиваете себе место где-нибудь подле опушки, оглядываетесь, осматриваете пистон, перемигиваетесь с товарищем. Четверть часа прошло. Солнце село, но в лесу еще светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит веселым блеском изумруда… Вы ждете. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается все выше и выше, переходит от нижних, почти еще голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам… Вот и самые верхушки потускнели; румяное небо синеет. Лесной запах усиливается, слегка повеяло теплой сыростью; влетевший ветер около вас замирает. Птицы засыпают… Еще раз прозвенел над вами звонкий голос пеночки; где-то печально прокричала иволга, соловей щелкнул в первый раз. Сердце томится ожиданьем, и вдруг – но одни охотники поймут меня, – вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, – вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу (И. Тургенев).

29. Прочитайте и объясните значения выделенных слов.

1. Двойные фонари карет веселый изливают свет. 2. Поэта, быть может, на ступенях света ждала высокая ступень. 3. И вспомнил он Татьяны милой и бледный цвет, и вид унылый. 4. Тут был, однако, цвет столицы, и знать, и моды образцы. 5. Красавец, в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт (А. Пушкин).

30. В каких случаях в приведенных текстах используются разные значения одного и того же слова «свет», а в каких – слова-омонимы?

1. Один корабль обошел вокруг света и возвращался домой (Л.Т.). 2. Я видел свет фосфорический…, но более я ничего не видел (Л.Т.). 3. Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет (Кр.). 4. Через неделю пребывания Художественного театра в Берлине его успех в литературном и театральном свете определился (Нем.-Данч.). 5. Как и в прошлую ночь, едва забрезжил свет, она уже проснулась (Ч.). 6. Он, человек света, за которого за счастье сочла бы выйти всякая девушка высшего круга, предложил себя мужем этой женщине (Л.Т.).

31. Какое языковое явление спрятано в вопросах-шутках? Дайте правильные ответы на вопросы:

1. Какой бор никогда не имеет листвы и хвои? 2. Какую строчку не может прочесть ни один ученый? 3. Всякую ли точку нужно считать знаком препинания? 4. Всякие ли ноты предназначаются для певцов и музыкантов? 5. Всякие ли предлог и наречие являются частями речи? 6. В сказках часто говорится о лазоревом цветке. Какого он цвета? 7. Можно ли смешливого человека назвать несмешливым?

32. Установите, являются ли выделенные слова многозначными, или эти слова – омонимы.

1. Знать намерения противника. Знать русскую литературу. Знать толк. Пора и честь знать. Приехала высшая знать Петербурга. В этом городе знать три языка – ненужная роскошь (Ч.). 2. Торопиться было не в его натуре (С.-Ц.). Сцену эту снимали в морозные дни на открытой для холодного ветра натуре (Н.Ч.). 3. Болтать по-французски и по-немецки я выучился довольно рано (С.-Щ.). Бабы кумыс болтают и сыр делают (Л.Т.). 4. Вдруг что-то больно царапнуло пониже колена (А.Г.). Больно вода холодная (Н.). 5. Транспорты из-за недостатка места в бухте держались в открытом море (Н.-Г.). Снасти уложены были красивыми бухтами (И.Г.).

33. Прочитайте предложения и дайте оценку употреблению омонимичных слов (1. Мешают понять смысл высказывания, допускают двойное восприятие; 2. Не мешают пониманию, т.к. значения омонимичных слов в предложении четко различаются; 3. Не мешая пониманию, в то же время повышают выразительность речи, используются для создания шуток, каламбуров и т.п.).

1. Рыбачьей удалью блесну и в речке возле леса поймаю щуку на блесну. Эх, выдержала б леса! (Я. Козл.). 2. Не заказано ветру свободному петь тоскливые песни в полях (Н.). Платье заказано в мастерской. 3. Дорогой лесной к тебе я спешу, дорогой. 4. Я большой охотник жить лет до девяноста (Твард.). Охотник возвратился с богатой добычей. 5. Не щеголяй, приятель, тем, что у тебя избыток тем. Произведенья знаем те мы, где лучшие погибли темы (Шевц.).

34. Выделите многозначные слова и омонимы, использованные как средство каламбура. Укажите значение, которое они получают в контексте.

1. Разве он играет? Просто ноту к ноте подбирает. К истине на ощупь подбирается. А мелодия – не подбирается (Фон.). 2. Все люди, покойные и беспокойные, будут абсолютно покойными, ибо всем, рано или поздно придется лечь в могилу (М.Г.). 3. Не от того ли стал он заноситься, от спеси нос задрав на метр, что в списки метров стал он заноситься, хоть видно за версту, что он не метр (Я. Козл.). 4. Брать деньги в долг прославившийся даром, он кредиторов собственных подвел: они ходили в трауре недаром, когда черту под жизнью он подвел (Я. Козл.). 5. У которых есть, что есть, – те подчас не могут есть, а другие могут есть, да сидят без хлеба. А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть (Марш.).

35. Укажите, в чем заключается неточность речи. Исправьте ошибки, возникшие в результате использования многозначного слова.

1. На концерте в оркестре играл ударник из нашей бригады Саша Петров. 2. В своем последнем слове подсудимый Григорьев сказал: «Дайте мне срок, и я исправлюсь». Судьи предоставили ему такую возможность. 3. После второго анализа были получены отличные данные. 4. Продавца можно подобрать и в своем поселке. 5. Миллиарды людей теряются из-за отсутствия информации на транспорте, улице, в магазине. 6. Долг врача не отмахиваться от больного, а довести его до конца. 7. Недостаток холодильных агрегатов тормозит выпуск всего торгово-холодильного оборудования. 8. И вновь я обращаюсь к этой серой книжке, давно лежащей на моем столе.

36. Установите омонимию в следующих случаях.

1. Цель данной дипломной работы – описание русских наречий. 2. В двадцать пять лет он остепенился. 3. В верхнем ящике стола лежали марки. 4. Навстречу нам вышло пять женщин с длинными косами. 5. По выходным дням я вожу детей в парк. 6. Через полчаса экипаж будет готов. 7. Он отходил двое суток. 8. Николай тебя не узнает, ведь вы давно не виделись. 9. Мне очень понравилась полька. 10. Юноша внимательно рассматривал финку.

37. Приведите пять пар паронимов, определите их значение. Составьте с каждым словом предложение.

38. Укажите, какой пароним надо употребить в следующих случаях:

1) характеризуя человека неискреннего, лицемерного (двуручный или двурушный), крайне беспечного, беззаботного (безответный или безответственный); уклончивого, ловкого собеседника (дипломатический или дипломатичный);

2) называя человека, получающего письма (адресат или адресант), имеющего документ на право пользования библиотекой, бассейном и т.д. (абонент или абонемент);

3) при определении явления, с которым нельзя мириться (нетерпимый или нестерпимый);

4) говоря о еде, приготовленной из рыбы (рыбий или рыбный);

5) объясняя влечение человека к науке (тяготеть или тяготить).

39. Выберите из данных в скобках паронимов те, которые необходимы по условиям контекста.

1. (Бережность, бережливость) и аккуратность, я заметил, одна из характерных черт канадских фермеров. 2. Нельзя быть таким (невежей, невеждой), надо учиться, пополнять свои знания. 3. Особенно запоминаются деревянные (архаические, архаичные) фигуры, украшающие наши храмы. 4. Обращает на себя внимание (гармоничный, гармонический) стиль данного произведения. 5. Удачно подобранные (гармоничные, гармонические) цвета и звуки помогали поддерживать хорошее настроение. 6. (Досадливое, досадное) покашливание выдавало его подлинное настроение. 7. Если желаешь что-нибудь запомнить, заведи тетрадь и делай выписки. Нельзя же портить книгу своими (пометами, пометками). 8. Лингвистические словари (представляют, предоставляют) богатейший материал для работы над словом как единицей лексической системы языка. 9. Жуковский любезно (представил, предоставил) ему одну из комнат своей опустевшей после отъезда жены квартиры. 10. Они сели рядом на землю и стали рассматривать разноцветные лубочные литографии (патриотичного, патриотического) содержания. 11. Настроенный (патриотично, патриотически), он заботился лишь о том, чтобы нанести побольше вреда японцам во время сражения. 12. (Командированные, командировочные) инженеры обеспечиваются гостиницей. 13. Это лекарство признали (токсичным, токсическим), принимать его надо осторожно. 14. Н.И. Вавилов изложил свою программу, и Бетсон (представил, предоставил) ему полную свободу действий. 15. Пародийный герой был использован Сервантесом… для (произнесения, произношения) мудрых речей. 16. Главная задача состоит в том, чтобы все возводимое в зоне разрушений строилось добротно, со строжайшим соблюдением требований сейсмостойкости, на основе самой передовой технологии, с (бережным, бережливым) сохранением исторически сложившегося облика и колорита армянской национальной архитектуры. 17. Нарядно (одетые, надетые) яванцы носят легкие курточки европейского фасона, застегивающиеся на одну пуговицу и (надеваемые, одеваемые) ими на голое тело. 18. Наговоры Сорокина (осложнили, усложнили) положение отца, но будь у него все в порядке – отбился бы!

40. Составьте словосочетания, соединив паронимы с подходящими по смыслу словами из скобок. В тех случаях, когда паронимы могут сочетаться с одними и теми же словами (например: главная роль и заглавная роль), укажите, чем различаются такие словосочетания.

1. Дипломатичный – дипломатический (ответ, поступок, работник, корпус, речь, выступление, протокол, неприкосновенность); эффективность – эффектность (освещения, оформления, речи, движений, двигателя, метода, способа, внедрения новой техники, капиталовложений, производительности труда); основать – обосновать (теорию, вывод, решение, доказательство, претензию); главный – заглавный (часть, момент, роль, мотив, инженер); представить – предоставить (слово, возможность, кредит, конспект, отчет, материалы, доказательства); усвоить – освоить (целинные земли, хорошие манеры, привычку, моду, машину, новую технику, профессию, лекцию, теорию).

2. Осложнить – усложнить (дело, вопрос, задание, проект, жизнь, решение задачи); желанный – желательный (приезд, результат, миг, час, подход, направление, взгляд, улыбка, слово, голос); гармоничный — гармонический (голос, стиль, воспитание, человек, звуки, цвета, ноты); командированный – командировочный (отчет, удостоверение, деньги, врач); нетерпимый – нестерпимый (зной, боль, положение, условия, блеск, горе, человек).

41. Определите, какими синонимами и антонимами можно пояснить данные лексические паронимы.

Паронимы:

скрытый – скрытный

приметливый — приметный

удачный — удачливый

Синонимы:

1) тайный

2) замкнутый

1) наблюдательный

2) заметный, видимый, выделяющийся

1) успешный

2) везучий

Антонимы:

1) явный

2) открытый, чисто-

сердечный,

откровенный

1) невнимательный

2) незаметный

1) безуспешный

2) невезучий

42. Дайте оценку употреблению глаголов одеть, надеть; если необходимо, исправьте предложение.

1. На мебель были одеты чехлы, и это придавало комнате нежилой вид. 2. После завтрака он одел сына и вышел. 3. Причину аварии удалось установить: наладчик неправильно одел наконечник на трубку. 4. Себя нарядной хочешь ты одеть, Так должен платье новое надеть, И руку ты перчаткой одеваешь, Коль на руку перчатку надеваешь. Дитя оденешь в платьице его, Когда наденешь платье на него (Н. Матв.).

43. Из данных слов составьте 3 паронимических гнезда.

Обосновать, отпечатавший, затенять, отпечатки, затенение, основать, затемняя, опечатать, затененный, опечатывая, основанный, затемненный, обоснование, отпечатки, затемнять, основывая, затененные, опечатавший, отпечатать, затемнение, обосновывая, затемненно, отпечатывая, затеняя, основание.

44. Из данных слов выберите и запишите сначала паронимы, затем однокорневые синонимы.

Политик, учеба, старик, адресат, чаща, урожай, диктовка, политикан, краса, рыбарь, диктант, ученье, столовка, описка, урожайность, чащоба, красота, старикан, отписка, рыбак, диктат, столовая, адресант.

45. Употребите паронимы в сочетании со словами, данными справа.

Здравица – здравница

Потоки – потеки

Описка – отписка

Советник – советчик

Дипломат – дипломант

Кожный – кожаный

Нетерпимый – нестерпимый

Архаический – архаичный

Исполнительный – исполнительский

черноморская, застольная, высокогорная.

людские, дождевые, автомобильные.

возмутительная, непростительная, знаменательная, неубедительная.

технический, ближайший, тайный, непрошенный.

хладнокровный, напыщенный, юный, …консерватории, французский.

портфель, мазь, заболевание, перчатки, кресло, крем.

холод, поведение, боль, страдание, обычай, человек, мученье, блеск, положение.

теория, мысли, план, система, действия.

Работник, стиль, мастерство, лист, состав, комитет, орган, манера.

46. Укажите, к какому парониму каждой пары являются антонимами данные справа слова.

  1. сыскать – снискать
  2. гармонический – гармоничный
  3. аристократический–аристократичный
  4. искусный — искусственный
потерять, утратить

нестройный, какофоничный, несогласованный

плебейский

настоящий, натуральный, безыскусный, неумелый

47. Опишите внешность вашего попутчика в автобусе. Правильно используйте паронимы из данных лексических пар.

Соседний – соседский (скамейка), приметное – приметливое (лицо), поглотить – проглотить (мое внимание), усатый – усастый (мужчина), симпатичные – симпатические (глаза), искусный – искусственный (зуб), мелодичный – мелодический (голос), практичный – практический (костюм), белела — белила (рубашка), черепаховая – черепашья (расческа), крокодилий – крокодиловый (портфель).

48. Опишите случай, происшедший во время лыжной прогулки. Используйте паронимы из данных лексических пар.

Леденеть – леденить, морозный – мороженый (ветер), соседний – соседский, последовать – проследовать, досадный – досадливый, техничный – технический, кожный – кожаный, охватить – обхватить, приметный – приметливый, вдохнуть – вздохнуть, ярый – яростный.

49. Расскажите, как вы попали под сильный дождь и промокли. Правильно используйте паронимы из данных лексических пар.

Ярый – яростный (порыв ветра), тень – темь, поглотить – проглотить (землю), нетерпимый – нестерпимый (холод), (улицы) обезлюдели – обезлюдили, охватила – обхватила (дрожь), (воздух) охладел – охладил, покорно – покорливо (шел), представив – предоставив (себя разбушевавшейся стихии), комичный – комический (вид), простудный – простудливый (кашель), неудачная – неудачливая (прогулка).

50. Определите, чем различаются между собой данные ниже слова (семантикой, стилистической окраской, лексической сочетаемостью, характером управления и т.д.). Объясните, почему одни слова, объединенные попарно, взаимозаменяемы в одном и том же контексте, а другие – нет.

1) намеренный – преднамеренный, столовая – столовка, окончить – закончить, оплатить – заплатить, надоедливый – навязчивый, освоить – усвоить, эмигрант – иммигрант, ноль – нуль, близнецы – близнята, истоки – источники, изготовить – приготовить.

2) Заграничный – зарубежный, кушать – есть, полночь – полуночь, трудиться – работать, грусть – тоска, одеть – надеть, будущий – грядущий, основать – обосновать, поступок – проступок, остатки – останки, приношение – подношение, изгнать – выгнать.

51. Объясните, за счет чего создается комический эффект в приведенных ниже контекстах.

1. Наш девиз – работать без браков. 2. Футболист страдал от своей общительности: — любил поговорить во время игры. 3. У команды был свой почерк, но его не мог разобрать даже тренер. 4. Пассажиры, курящие во время полета, будут аннулированы. 5. Сегодня зоопарк проводит день открытых дверей. 6. Автоматы не работали из-за недостатка углекислоты, выделяемой работниками торговли. 7. На одного оператора падает 51 корова. 8. Каждый стреляющий, попавший в цель, получает пулю. 9. – Дорогая невеста! Заботьтесь о муже! Брак – это забота. Это такая забота, когда думаешь прежде всего о нем. Всегда – о нем. Все – о нем. А потом уже – о другом. 10. Он сидел в заднем углу и думал свои задние мысли. 11. Капитанша рассказала о Швабрине, которого отправили сюда за самоубийство. 12. (В поликлинике): «Пройдите в процедурный кабинет, там вам вмажут как следует, а потом придете – мы вам дадим больничный». 13. (На уроке географии): — Какие растения растут в тундре? – Моркошка. 14. (На уроке литературы): — Как называется рассказ Горького, который вы читали на прошлом уроке? – Старуха Баскервиль. 15. (На уроке литературы): — С какой целью Чичиков скупал мертвые души? – Чтобы заложить их в амбар. 16. Где здесь натуральная контора? Мне надо с ребенка копию снять.

52. Составьте возможные словосочетания, соединяя лексемы, данные слева и справа. Чем можно объяснить несочетаемость отдельных слов?

  1. Закадычный
  1. Щекотливый
— друг, приятель, подруга, товарищ, сосед, дружба.

— вопрос, проблема, мысль, ситуация, положение.

  1. Неминуемый
— провал, успех, жизнь, смерть, встреча, победа, кончина.
  1. Скоропостижный
— отъезд, успех, смерть, встреча, победа, кончина.
  1. Мизерный
  2. Година
— достаток, успех, просчет.

— горькая, грозная, счастливая, прекрасная, желанная, лихая, светлая, мрачная, трудная, легкая, тяжелая.

  1. Бразды
  2. Изъявлять

9. Утолить

— правления, руководства.

— желание, согласие, сожаление,

сомнение, готовность, протест,

одобрение, симпатию.

— голод, жажду, желание, боль,

печаль.

53. В приведенных ниже предложениях отметьте ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте текст.

1. Речь его подкупала своим широким кругозором. 2. Пока в Курск еще не приехала техника, парни трудятся каменщиками, плотниками, штукатурами. 3. В середине игры шахматист потерпел материальные потери и отложил партию в проигранном ладейном эндшпиле. 4. Николай собрал всю свою волю, мужество, стремление во что бы то ни стало вернуться в строй. 5. И в результате читатель получил две добротные статьи, которые, несомненно, доставят ему эстетическое удовольствие. 6. Спектакль «Лебединое озеро» вполне обосновано внушал светлые надежды и смелые обещания.

54. Определите стилистическую окраску слов. Составьте словосочетания, соединив синонимы со словами, приведенными справа. Чем определяется лексическая сочетаемость в данных случаях?

Приехал, прибыл, прикатил

Говорить, болтать

Упорствовать, упрямиться

Скверный, плохой

— сосед, товарищ, парень, дружок, высокий гость.

— вздор, глупости, бессмыслица.

— напрасно, тщетно.

— привычка, повадка.

Чем обусловлена а) свободная и б) несвободная сочетаемость?

55. Определите, удачны ли приведенные словосочетания. Мотивируйте свой ответ. Составьте с выделенными словами словосочетания, соответствующие нормам лексической сочетаемости.

Клика борцов за свободу и независимость, великий писака, талантливый рифмоплет, выдающийся эскулап, справедливый обманщик, уважаемый хвастун, честный провокатор, очаровательный карьерист, широкая улочка, толстая книжечка.

56. Составьте словосочетания, соединив синонимы со словами, данными справа. Укажите возможные варианты и определите их семантико-стилистические различия.

1. Аморфный, бесформенный, расплывчатый

2. Иностранный, заграничный, зарубежный

3. Тихий, безмолвный, бесшумный, беззвучный

4. Быстрый, стремительный, скорый

5. Гибельный, пагубный, губительный, смертоносный, смертельный, роковой, разрушительный, тлетворный

6. Глупый, неумный, бестолковый, немудрый, абсурдный, нелепый, бредовый, дурацкий

7. Далекий, дальний, чужедальный, отдаленный, удаленный

8. Враждебный, неприязненный, недружелюбный, недоброжелательный, злопыхательский

масса, вещество, требование, определение, формулировка.

музыка, эстрада, командировка, оборудование, корабль, пресса, валюта, делегация.

шорох, звук, смех, шаги, всплеск, весна, разговор, ночь, движение, мотор, ученик.

развитие, рост, темпы, бег, танец, шаг, марш, движение, поезд, течение.

случай, болезнь, влияние, сила, привычка, климат, ураган, оружие.

вид, лицо, поступок, решение, взгляд, идея, наряд, мальчишка.

друг, район, времена, местность, сторонка, дорога.

взгляд, выступление, акция, чувства, речь, отношения.

57. Найдите ошибки в приведенных ниже предложениях. Определите характер каждой ошибки. Исправьте предложения.

1. Дипломная работа удовлетворяет тем условиям, которые предъявляются к такого рода сочинениям. 2. Каждый писатель, поэт стремился выразить в своих произведениях основные жизненные вопросы, исторические события своей эпохи. 3. Л. Толстой показывает решающую роль народных масс в ходе исторических событий, единение русских в борьбе с нашествием, их моральную победу над врагом. 4. Слово жито широко отмечено в анализируемых текстах. 5. Это особенно касается ключевых слов, которые часто выносятся в название произведения. 6. Какие тяжкие лишения вынесли на своих плечах русская армия, русские люди во время войны 1812 года! 7. Много трудностей выпадает на жизнь Саши Трояновой. 8. В состав фразеологизмов русского языка одни ученые относят все устойчивые сочетания слов, другие – ограничивают перечень фразеологизмов русского языка определенной группой устойчивых словосочетаний. 9. Материалом для формирования газетной лексики выступает вся общелитературная лексика, но отдельные ее пласты имеют наибольшую продуктивность в газетно-публицистическом стиле.

58. Что понимается под речевой избыточностью? В чем она проявляется?

59. Отметьте случаи неуместного повторения слов; исправьте предложения.

1. Среди этих слов выделяется группа слов, которые совершенно исчезли из языка и не встречаются в нем в настоящее время даже в составе производных слов. 2. Составлению картотеки поможет ознакомление с имеющимися в библиографических отделах библиотек каталогами. При чтении литературы картотеку можно пополнить за счет ссылок и библиографий, имеющихся в изучаемых работах. 3. Одним из главных образов в «Грозе» Островского является образ Катерины. 4. Сложные предложения отличаются от сходных с ними простых предложений с вводными предложениями некоторыми признаками. 5. В отличие от согласованных определений несогласованные определения связываются с поясняемым словом по способу беспредложного или предложного управления, или по способу примыкания. 6. В прошлом народа и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой находили истоки величия русского народа. 7. Жизнь подготовила для вступления в новую жизнь много новых людей.

Всегда ли лексические повторы являются речевыми недостатками? Обоснуйте свой ответ.

60. Устраните стилистически немотивированную тавтологию, применяя различные приемы правки (синонимическую замену слов, сокращение предложений, изменение структуры предложения).

1. Недостаток теории, изложенной в учебнике, состоит в недостаточной мотивированности понятийного наполнения термина «залог». 2. На уроках русского языка ученики учатся находить в целом тексте речевые формы, которые учитель учит их находить. 3. В работе бригады наряду с успехами был отмечен ряд недостатков. 4. К недостаткам работы следует отнести недостаточное количество иллюстрированного материала. 5. Будучи реалистом, писатель всесторонне и реалистически показал жизнь крестьян того времени. 6. Повышение ответственности студентов старших курсов приводит к высоким результатам в учебе. 7. Война 1805-07 годов представлена в романе показом Шенграбенского и Аустерлицкого сражений, в которых автор показал героизм «маленького» человека. 8. Для подсчета процентного состава разговорных слов было подсчитано количество всех слов, составляющих произведения автора, из которых производился отбор. 9. Недостатком работы является упрощенность заданий по русскому языку, недостаточная степень трудности предложений, предложенных для разбора.

61. Выделите словосочетания, а) закрепившиеся в современном литературном языке и б) не соответствующие современной литературной норме. Мотивируйте свой ответ.

1. Информационное сообщение, травматическое повреждение, аморальный поступок, преобладающее большинство, суета сует, мал мала меньше, белое белье, букинистическая книга, всякая всячина, грусть-тоска, каждая минута времени, коррективы и поправки, моя автобиография, монументальный памятник, набить битком, антагонизм социальных противоречий.

2. Передовой форпост, патриот своей Родины, первая премьера, период времени, прейскурант цен, прейскурант оптовых цен, большая масса, пропади пропадом, видимо-невидимо, всеобщее глобальное обновление, путь-дороженька, пять рублей денег, реальная действительность, ночная серенада, низкий бас, дважды дублировать, составной компонент.

3. Свободная вакансия, сиднем сидеть, сослужить службу, рыбная уха, старый ветеран, странный парадокс, ходить ходуном, хронометраж времени, хронометраж трудовых процессов, черные чернила, народная демократия, экспонаты выставки, осесть вниз, будущая перспектива, огромная махина, горе горевать, звезда-зорька.

В каких случаях плеонастические и тавтологические сочетания не являются речевым недостатком?

62. Определите вид многословия (тавтология, плеоназм, перифраза и др.). Исправьте речевые ошибки.

1. Еще в апреле месяце братья Орловы и администрация ударили по рукам! Но с первых же дней мощным заслоном на пути семейного подряда встала местная оппозиция во главе с прорабом. 2. Данные слова можно определить как собственно-лексические белорусизмы (в отличие от стилистических белорусизмов и семантических белорусизмов). 3. – Спешу на семинар, — сказала Марина своей подруге. – Я принимаю участие в переписи населения. 4. Чтобы закрепить изученный материал, полезно при изучении последующих тем включить различные задания, предусматривающие употребление и применение причастий. 5. Лиственные леса занимают меньшую площадь, покрытую лесом. 6. По лесу к деревне шло движение партизан. 7. Наша страна занимает первое место в мире по территории, которую занимают лесные массивы. 8. Ученице трудно дается различение словосочетаний с однокоренными словами, которые управляют различными падежами. 9. Главной и, пожалуй, основной чертой его характера является его любовь к детям и необыкновенная человечность. 10. В августе месяце в районе Минска был найден клад, представляющий большой интерес для науки, для истории города. Этой интересной находкой заинтересовались ученые.

63. Разграничьте случаи неизбежной и стилистически неоправданной тавтологии. Исправьте, где необходимо, предложения.

1. Прошло немало времени с тех пор, как редактор отредактировал рукопись. 2. Да, разумеется, трудно требовать от человека высокой человечности в обстоятельствах бесчеловечных, но ведь существует же предел, за которым человечность рискует превратиться в свою противоположность. 3. Лес – это чистый воздух, собиратель влаги, животворный источник всего живого. Велика роль леса в жизни людей. 4. Перифразы – это описательные выражения, словосочетания и предложения, выраженные в форме иносказания. 5. Труженики республики хорошо потрудились на уборке зерновых, работая в три смены. 6. Учащиеся педагогического училища проходят педагогическую практику в лучших школах города. 7. Дружба дружбой, а служба службой. 8. Все-таки как бы там ни было, а творец выше своего творения, и самое гениальное произведение не может превзойти его автора. 9. На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы: 1) старое слово получает новое значение, 2) новые слова образуются из старых морфем. 10. Можно ли его [море] не полюбить: всегда разное, то тихое, спокойное, то суровое и даже порой жестокое, но всегда таящее какую-то тайну. 11. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

64. Что понимается под речевой недостаточностью?

65. В приведенных ниже предложениях устраните ошибки, связанные с речевой недостаточностью.

1. Постоянно не хватает строительных материалов. Однако ссылаться, что кто-то чего-то недопоставил, не принято. 2. Как вы чувствуете после вчерашней экскурсии? Ноги не болят? Я знаю хорошее средство. 3. Летом на строительстве будет работать студенческий отряд. 4. Весна в этом году не заставила ждать. 5. Образ героя произведения раскрывается умело подобранной лексикой. 6. Одним из средств речевой характеристики крестьян Сибири, к которому часто прибегает автор, — просторечие. 7. К трактористу Андрею Афонину обратился с просьбой слесарь местного отделения сельхозтехники Тарасов. Афонин не заставил долго упрашивать. 8. Даже в Москве – родине крупнопанельного домостроения – качество некоторых зданий желает лучшего. 9. Проблемы, по которым переговоры, имеют принципиально важное значение. 10. Все это свидетельствует, что мы не смогли в полной мере использовать мощность нашего оборудования. 11. Машина, о которой речь, давно уже вышла из строя. 12. Он придерживался, что война не должна быть средством разрешения спорных вопросов между государствами.

66. Устраните недочеты в данных ниже предложениях.

1. Город, образованный в 1826 году на реке Вилия, является одним из торговых центров. 2. Сопоставьте данные глаголы: что в них общего и чем отличаются. 3. Только потом, после произнесенных женщиной нескольких фраз, Анастасия узнала Ольгу. Прошло немало лет, как они вместе учились, дружили. 4. Председатель и агроном объезжают поля, проверяют их готовность, болеют за новый урожай, стремятся, чтобы хлебная нива в этом году была еще богаче. 5. Рукописей А.П. Чехова осталось немного, обычно он уничтожал, но работа писателя над языком и стилем своих произведений не прекращалась и после опубликования. 6. Работа со стажерами свидетельствует, что уровень специальных знаний у наших выпускников довольно высок. 7. Катерина предпочитает умереть, чем жить в неволе. 8. В связи с засухой много белок погибло, поэтому охота на них запрещена. За нарушение будет наложен штраф в размере десяти тысяч рублей и вынесено общественное порицание.

Расширить кругозор лексическая ошибка

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

От литераторов критик требовал, чтобы они писали просто и доступно; от художественного произведения он ждал прежде всего ценного содержания, которое могло бы поднять кругозор читателя.

Приведём верное написание.

От литераторов критик требовал, чтобы они писали просто и доступно; от художественного произведения он ждал прежде всего ценного содержания, которое могло бы РАСШИРИТЬ кругозор читателя. ИЛИ: От литераторов критик требовал, чтобы они писали просто и доступно; от художественного произведения он ждал прежде всего ценного содержания, которое могло бы поднять УРОВЕНЬ читателя.

Стремительно ползём: что вы знаете о лексической несочетаемости?

Если вы предпринимаете меры, уделяете значение и улучшаете свой уровень, вам стоит прочитать эту статью и избавиться наконец от речевых ошибок.

Посмотрите, пожалуйста, ролик и постарайтесь ответить на вопрос: что объединяет эти фрагменты?

Да, действительно, мы снова столкнулись с довольно распространенной речевой ошибкой — нарушением лексической сочетаемости слов.

Предпринять меры. Что не так с этим словосочетанием? Почему нельзя так говорить? Ведь мы же поняли суть зашифрованной в нем информации. Оказывается, этого недостаточно, чтобы считаться речевым явлением, не выходящим за границы языковой нормы. Мы же не должны переходить пешеходный переход во время красного сигнала светофора только потому, что в поле зрения нет ни одного автомобиля. В языке тоже есть свои чётко обозначенные нормы, которые не уступают по своей строгости правилам дорожного движения.

Слово предпринять сочетается со словами шаги, попытки. А слово меры требует постановки рядом глагола принять.

Предпринять шаги, принять меры — только в таких вариантах сочетание двух слов не противоречит нормам русского языка. В противном случае мы имеем дело с речевой ошибкой.

Лексическая сочетаемость — это способность слова употребляться вместе с другим словом в речевом отрезке. Давайте вместе познакомимся с этим языковым явлением поближе, а в конце вас, как обычно, ждёт тест на внимательность.

С первого взгляда может показаться, что закрепление той или иной нормы лексической сочетаемости происходит стихийно и не имеет логического объяснения. Особенно это касается синонимичных слов, как в нашем примере. На самом же деле этот единичный пример подтверждает очень интересную и важную мысль о том, что язык — это живая материя.

Читайте также :

Живёт себе слово в абстрактном языковом поле, а потом мы его вставляем в контекст, и с ним происходят удивительные метаморфозы: оно оживает и начинает проявлять свой характер и индивидуальные черты поведения, как любое живое существо.

Мы не зря сгруппировали ролики с ошибками по сходной тематике. Непростые взаимоотношения людей и животных, описанные в новостных текстах, вполне созвучны проблемам лексической сочетаемости некоторых слов в языковом потоке.

Ну не хотят некоторые слова стоять рядом в словосочетании или предложении, и ничего мы с ними не поделаем — язык учёл их пожелания и закрепил это как норму.

Потрясающе, правда? Вот и вынуждены мы все стараться учитывать эти «капризы», чтоб не прослыть невеждами.

Приведём примеры наиболее часто встречающихся ошибок:

играть значение, уделять значение иметь значение, уделять внимание
не имеет роли не играет роли
постигать навыки приобретать навыки
повысить кругозор расширить кругозор
поднять тост произнести тост, поднять бокал за…
дать поддержку оказать поддержку
одержать первенство одержать победу, завоевать первенство
пристально слушать внимательно слушать
быть в поле внимания быть в поле зрения
стремительно ползёт вверх/вниз стремительно поднимается/опускается
дешёвые цены низкие цены
оплатить штраф заплатить, выплатить штраф
повышение имиджа повышение престижа, формирование положительного имиджа
повысить выпуск продукции увеличить выпуск продукции
улучшить уровень благосостояния повысить уровень благосостояния
рост экономики рост экономических показателей
оказать заботу проявить заботу
улучшился уровень обслуживания улучшилось качество обслуживания
одержать поражение потерпеть поражение
приобрести уважение заслужить уважение
глубокая весна поздняя весна
оказать впечатление произвести впечатление

Откуда мы узнаем о способности слова к сочетаемости? В науке это называется валентность (от лат. valentia — сила, способность). Слово «карие», например, может сочетаться только с существительным «глаза», а «закадычным» может быть только друг.

Например, мы говорим: стадо коров, табун лошадей, отара овец, стая волков, караван верблюдов. Это слова с низкой валентностью. Почему можно сказать «глубокая осень», а вот «глубокая весна» — это уже ошибка? Причины уходят корнями в далёкое прошлое.

Вся информация о валентности, помимо лексического значения, заложена в каждом слове изначально. Фактически каждое слово в языке имеет свой запрограммированный индивидуальный код лексической сочетаемости. У одних слов способность к сочетаемости высокая, а у других — минимальная.

Носители языка считывают эту информацию интуитивно. Возраст и уровень речевой культуры всё дальше отдаляют нас от лексических ошибок. Это нарабатывается годами, именно поэтому работники СМИ должны пристально следить за своей речью, так как они в ответе за формирование и закрепление речевых норм у своих слушателей и зрителей.

В школьных сочинениях порой можно встретить такие «перлы»:

  • Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.
  • Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в князе Андрее.
  • Из глаз Сони беззвучно текли слезы.
  • Уж топтался на одном месте: он не мог взлететь.
  • Любимые герои Толстого далеко не идеальны, они впадают в свои кризисы…

Кстати, нарушение лексической сочетаемости — это бич не только детей. Эта лингвистическая тонкость является буквально проклятьем для тех, кто изучает иностранные языки. Представляете, сколько должно пройти времени, чтобы иностранцу научиться тому, что проезд можно оплатить, а штраф — нет? Штраф можно уплатить.

Здесь мы столкнулись с паронимами. О них есть смысл подробно поговорить в следующей статье.

Если вы хотите наглядно увидеть, как иностранные студенты буквально тонут в лексических ошибках при написании сочинений и изложений на русском языке, советуем почитать работы ставшего уже по-настоящему легендарным вьетнамского студента Ли Вон Яна.

Нарушение лексической сочетаемости нередко объясняется объединением (контаминацией) похожих словосочетаний. Вот часто встречаемые пары:

  • удовлетворять требования — отвечать потребностям
  • беседа проведена — лекция прочитана
  • возместить ущерб — взыскать деньги, штраф
  • принять меры — предпринять шаги
  • повысить уровень — улучшить качество
  • приобрести известность — заслужить уважение
  • играть роль — иметь значение

Бывают ли случаи, когда семантическая или лексическая сочетаемость оправдана? Конечно. Любое исключение из правил в руках истинного мастера слова превращается в настоящую жемчужину. Оцените сами.

В романе «Золотой телёнок» авторы придумали чудесное выражение «резиновая мысль» для описания изобретения чиновника Полыхаева:

А в романе «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров употребляют дивное по своей образности выражение «табунчик девушек»:

Лексическая сочетаемость слов играет особо важную роль в художественной речи. Как в прозаической, так и в поэтической. Изучая черновики рукописей, можно в этом убедиться наглядно. В 1961 году «Моснаучфильм» снял потрясающую документальную ленту под названием «Рукописи Пушкина». В ней наглядно продемонстрировано, как поэт при создании поэмы «Медный всадник» подбирал каждое слово.

Этот чёрно-белый фильм без какой-либо сложной анимации и спецэффектов позволяет буквально следить за рукой Александра Сергеевича. Именно при таком скрупулезном анализе становится очевидным, насколько важна лексическая сочетаемость слов в контексте художественного творчества.

Большие мастера художественного слова в состоянии расширить привычные границы сочетаемости, но работа эта поистине ювелирная, иначе есть большой риск скатиться до банальной речевой ошибки. Надо быть настоящим профессионалом, чтобы подобные эксперименты порождали яркие метафоры, неожиданные образы и выражали необходимую экспрессию.

В конце разговора по традиции проверим себя с помощью теста на внимательность и речевую грамотность. Посмотрите видео и попробуйте найти ошибки:

Если количество правильных ответов стремительно ползёт вверх увеличивается, значит, будем и дальше повышать расширять кругозор и говорить предметно о речевых ошибках.

найдите и исправьте ошибки в сочетаемости слов.

. Скрутившись клубком в своем гнезде, спит белка.
2. После катка я иду домой радостная, с веселыми впечатлениями.
3. Роль книги в жизни человека велика: он должен пополнять свой кругозор.
4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые делают герои фильма.
5. Успехами мы не блестим.
6. Задача, поставленная перед нами, достигнута.
7. На демонстрации Сизов приобщается к революционерам.
8. Воздух чист. Солнце греет ярче. Дышится свежо.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке доцента Юрьева.

успехами мы не блещем!
спит белка, скрутившись клубком в своём гнезде.
поставленная перед нами задача, достигнута
воздух чист. солнце светит ярче. дышиться легко.
слушать факультативный курс лекций доцента Юрьева, пришла группа студентов.
радостная и с весёлыми впечатлениями, я иду домой после катка
сизов на демонстрации приобщается к революционерам.
роль книги велика в жизни человека: он должен пополнять свой кругозор.

1.Свернувшись клубком
2. веселые впечатления неправильно, веселое настроение нужно
3. Роль книги в жизни человека велика: она помогает РАСШИРИТЬ кругозор человека.
4. ..поступки, которые СОВЕРШАЮТ герои фильма.
5. Успехами мы не БЛЕЩЕМ.
7. На демонстрации Сизов присоединяется к революционерам.
8. Сонце греет сильнее. Дышится легко.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке, который читает доцент Юрьев.

источники:

http://newtonew.com:81/lifehack/lexical-incompatibility

http://sprashivalka.com/tqa/q/2097699

Пушкин поражал согруппников своим кругозором. Или Пушкин поражал согруппников своими знаниями. 

По области ходят группы вооружённых людей.

Будущие поколения будут лишены возможности следить за техническим прогрессом.

 Водитель, нарушивший правила, обязан заплатить штраф.

Не мудрствуя лукаво, приведу цитату из доклада. 

Голова Пушкина была забита не тем.

Движение по маршруту ограничено именно из-за того, что дорожное покрытие не пригодно для проезда автобусов.

Выслушав наказ, мы поняли, от какой печки надо плясать.

Греки острыми носами своих кораблей таранили корабли персов.

Ответ:

1. Напрасно он проливал КРОКОДИЛОВЫ слёзы.

2. Доброта отца НАЛОЖИЛА отпечаток на него.

3. Правительство посылало самые ЖЁСТКИЕ меры.

4. Они ПУСТИЛИ ложный слух.

5. Не стоит надеяться играть ПЕРВУЮ скрипку.

6. Долго скитаясь по свету, он всё же вернулся в РОДНЫЕ пенаты.

7. Чтение книг очень РАСШИРИЛО его кругозор.

8. Корабль СЕЛ на мель.

Объяснение:

  • Речь героев шолохова отличается от всех других героев ошибка
  • Речь была встречена депутатами шумными аплодисментами тип ошибки
  • Речевых ошибок нет или допущено не более двух ошибок
  • Речевые штампы примеры ошибок
  • Речевые ошибки язык героев шолохова резко отличается от героев других писателей