Речевой штамп это ошибка

По замечанию лингвиста Нины Арутюновой, «рано или поздно практическая речь убивает метафору». Метафора рождается, и если рождается интересной, то закрепляется в языке и понемногу умирает, превращаясь в обыденное и непоэтическое выражение вроде «время течет». В этом нет трагедии, таков язык. Наша задача проста: когда хочется звучать свежо, надо избегать засаленных образов как избегают просроченной еды или дырявой одежды в магазинах second-hand.

К стёртым образам примыкают и стёртые слова-одиночки. Чаще всего это высокоабстрактные понятия, у них есть словарные значения, но люди могут понимать и понимают под ними «что-то своё». Много таких слов живет вокруг философии, социологии (и вообще гуманитарных наук), и опять-таки около политики; когда-то они были популярными и теперь расплачиваются за это.

Примеры штампословия: человечность (гуманизм), романтический, патриотический, феминизм, художественность, прогресс, социальный, демократия, революционность («революционная тушь для ресниц!»).

Штампы умертвляют любую литературу, кроме той, которая использует их «штампованность» как особую токсичную краску. Например, Андрей Платонов создал ломаный штампо-язык для героев сломанного, искореженного мира. Эффект этого не сводится к комическому, здесь и нарочная странность, и особая наивность, и задерживание читателя: «осознай, что имеется в виду».

Психология редактора

Речевые штампы и канцеляризмы — что это такое?

04.09.2021

Комментариев нет

В официально-деловом стиле написания статей свои требования. Необходимо отбирать слова и придерживаться манеры написания. Любая информация должна быть полезной и интересной.
Страшным врагом для автора являются канцеляризмы.

Канцелярит — речь, наполненная словесными штампами, шаблонными формулами в официально-деловом стиле. Она выглядит лишенной эмоциональной окраски и искренности.

Таким языком сложно передавать настроение, направлять читателя для совершения каких-либо действий (покупок, подписок, комментирования статьи).  Такой язык не сможет создать вирусный текст.
Штампы и канцеляризмы — “враги” русской речи.

Канцеляризмы

Канцеляризм — слово, словосочетание или речевой оборот, который характерен при написании официальных и деловых текстов, но использован в непривычном для него месте (художественное изложение, устная речь).

В литературе мы вместо конкретных слов употребляем художественные обороты, эпитеты.  Слово дорога меняем на дорожное полотно. Если такой оборот применяется при написании художественных работ, то это канцеляризм, а вот официально-деловом языке — наоборот.

Из-за лишнего употребления канцеляризмов язык становится не выразительным и тяжеловесным.
Вычурная конструкция не несет смысла, ее можно убрать из текста. Суть останется понятной, канцеляризмы заменяют словосочетание, которое подходит по стилю, влияет на ритм текста.

Говорит речевыми штампами

Виды канцеляризмов

В русском языке существует  классификация, которая учит вовремя их распознать и устранить.

1. Отглагольное существительное

В нем присутствуют суффиксы -ени-, -ани- (взятие, вычисление, примирение, принуждение), а также существительные без суффиксов (отгул, пошив).

Иногда авторы еще больше усугубляют оттенок канцелярии. Для этого они используют приставки не-, недо- (недовыполнение). Канцеляризмы не обладают категорией времени, видом, наклонением, залогом, лицом. Сужается их выразительность и сравнение с глаголами.

Пример 1:
Выявление нежелательных ошибок являлось его основной работой.
Кормление и доение коров стояло на первом месте у работников в раннее время.

Канцеляризмы утяжеляют слог. Предложение становится многословным и монотонным.

Отглагольное существительное могут быть двух видов:

  • Стилистически нейтральным (понимание, гуляние, стреляние) Окончание слова на «ние» — указывает на то, что действие еще продолжается. Если трансформировать «ние-» в «нье-«, то получиться конечный результат.
  • Существительные, тесно связанные с глаголами, которые их породили. Это наименование определенного действия или процесса (написание, чтение, рассмотрение). Такие существительные имеют плохую канцелярскую окраску. К исключениям относится строгое терминологическое значение (лечение, правописание).

2. Отыменный предлог

Официально-деловой стиль расширен благодаря тому, что встречаются определенные слова, например: за счет, в силу, с целью, на уровне.

Их можно употреблять в умеренном количестве, но излишнее скопление может придать тексту нежелательной канцелярской окраски. Отличительной особенностью  канцеляризмов является то, что они связаны в тексте с предыдущим видом. Они не могут друг без друга.

Пример 2:
В силу улучшения погодных условий.
За счет принятия закона.
С целью усвоения.

Отыменные предлоги гармонично сочетаются с отглагольными существительными.

Если мы употребим такую связку в начале изложения, то потянем следом все канцеляризмы, а также стоп-слова. Нужно аккуратно использовать словосочетания в тексте, такие слова – настоящий магнит для  канцелярской лексики и даже риторики.

3. Шаблонный речевой оборот

Такой вид канцеляризма связан с речевым штампом. Распространенные шаблонные речевые обороты, которые проникли в художественную литературу с официально-делового стиля: на сегодняшний день, на данном этапе, в настоящее время и другие.

Пример 3:
На сегодняшний день все строительные работы идут по плану.

Предложение несет нужный смысл и без оборота. И так понятно, что это настоящее время. По таким критериям можно исключить и другие слова, имеющие массовое употребление.

Речевые штампы

Использование речевых штампов в тексте лишают его ясных, конкретных и индивидуальных свойств. Иногда они мешают читателю уловить смысл.

Шаблонные обороты изменяются с каждым годом, старые заменяются на новые. За этой заменой нужно постоянно следить, чтобы не допустить в своем тексте современных, но пустых предложений.

Речевые штампы — неполноценное слово или выражение, избитое ненужными фразами. Их часто употребляют в устной речи, что придает ей бессмысленность.

Если использовать стереотипное или шаблонное слово, то живая речь быстро становится тусклой и невыразительной. Очень часто рассказчики не учитывают контекст.

Часто можно встретить речевые штампы в СМИ и журналистике.  Телеведущие и журналисты считают, что если будут использовать популярные фразы, то их статья станет интересней, будет уникальной статьей. Но это заблуждение.
Штампы в журналистике, примеры: …покажет время, поживем-увидим, имеет место быть.

Речевые штампы и их виды

Речевые штампы делятся на несколько видов.

  1. Универсальное слово, используемое в разном непонятном и неопределенном смысле. Из-за них теряется конкретика в устном или письменном изложении, а также теряется информация.
  2. Парные слова, примененные в разговорном тексте, но они не выступают фразеологизмами. К подобным штампам относятся шаблонные мысли, например: бурные аплодисменты.
  3. Модное слово, фраза, словосочетание, которые распространяются, но со временем, из-за частого употребления теряют оригинальность и становятся шаблоном.

Свойство и характеристика, которые указывают на уникальность предмета, со временем переходят в речевые штампы.

Спорные вопросы о речевых штампах

Некоторые люди считают, что от них нужно полностью отказаться, а остальные —  наоборот. Последние уверены, что штампы и канцеляризм придает речи современности, не то что использование архаизмов и историзмов. Нас полностью устраивает несложное повторение речевых фраз, которое автоматизируют процесс речи, облегчает общение.

Основная цель — экономия умственной работы. Поэтому только вам решать как разговаривать.

Чем опасны речевые штампы?

Есть несколько причин, из-за которых стоит отказаться от шаблонных фраз:

  1. Речь лишается конкретных мыслей и идей.
  2. Разговор становится блеклым и скучным.
  3. Люди, использующие такие выражения, становятся не интересными для собеседника.
  4. Люди, которые применяют в своей речи подобные фразы, со временем теряют оригинальность мысли, теряется также стиль письма.

По культуре и содержательности речи можно сделать вывод о человеке. Речевые штампы используют люди без языкового вкуса.
Исключите из жизни речевые штампы и канцеляризмы. Обогащайте словарный запас, мыслите самостоятельно, говорите выразительно, тогда речь станет эмоциональной, насыщенной и будет нести смысловую нагрузку.

Если вам понравилась статья на Редачим, то оставляйте свои комментарии и не забудьте поделиться интересной информацией с друзьями.

Автор информационных сайтов Юлия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Интересное:

кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам

Присоединиться

Канцеляризмы, речевые штампы и клише

Литература:

1.
Лингвистический энциклопедический
словарь / Под ред. В.Н. Ярцевой. – М.:
Советская энциклопедия, 1990. С. 588-589
(Штамп).

2.
Розенталь Д.Э., Теленкова М.А.
Словарь-справочник лингвистических
терминов. – М., 1985. С. 390.

Такое коммуникативное
качество хорошей речи, как чистота очень
часто нарушается с появлением канцеляризмов
и штампов. Канцеляризмы
– это слова, словосочетания, грамматические
формы и конструкции официально-делового
стиля, используемые за пределами данного
стиля и без стилистического замысла
.
Как правило, это ведет к грубому нарушению
стилистических норм. В чем же минусы
канцеляризмов?

Они лишают речь
необходимой простоты, живости,
эмоциональности, придают ей «казенный»
характер, резко снижают действенность
устного и печатного слова. Нередко с их
помощью создаются особые канцелярские
обороты: в
деле повышения урожая, в силу слабости
культмассовой работы, в целях осуществления
полученных указаний, работать по линии
профорганизации, за счет улучшения
породистости скота

и т.п. Если к этому добавить лексическую
несочетаемость типа «на
фронте недопонимания сатиры
»,
нагромождение одних и тех же падежных
форм, «цепляющихся» друг за другом, то
возникает особый «департаментский,
стандартный жаргон», а с ним появляется,
по выражению К.И. Чуковского, болезнь
языка – канцелярит. Еще Н.В. Гоголь
высмеивал выражения типа перед
начатием чтения; табак, адресуемый в
нос; для воспрепятствования намерению;
событие, имеющее быть завтра.

Канцелярские слова
и выражения снижают качество литературной
речи, влекут за собой такие нежелательные
явления, как «слова-паразиты»,
«слова-сорняки»: нацелить
внимание на решение задач, охватить
всех учащихся кружками и семинарами,
рассмотреть под углом зрения, поставить
во главу угла, тесто увязывать беседы
с задачами текущего момента, начать
борьбу за осуществление намеченных
мероприятий
и
т.д.

Часто в устных
выступлениях и в печати мы встречаем
канцеляризмы, отмечая, что они не всегда
необходимы. Вспомним, какую «нагрузку»
получает слово вопрос в речи некоторых
ораторов: осветить
вопрос, увязать, обосновать, поставить,
продвинуть, продумать, поднять, пробить
вопрос
и
т.д. Канцеляризмами можно считать и
такие словосочетания, как данное
мнение

(вместо это
мнение
),
должное
внимание, должным образом, остановлюсь
на успеваемости, остановлюсь на
недостатках, остановлюсь на прогулах

и т.п. В устной и письменной речи без
всякой меры и надобности употребляются
словосочетания с предлогами: со
стороны, путем, по линии, в разрезе, в
целях, в силу, в деле
и
т.п.

Необходимо сказать,
что сами по себе канцелярские выражения,
деловая лексика нужны в определенных
типах речи, однако надо постоянно следить
за тем, чтобы их использование было
уместным и не влияло на чистоту речи.

Канцеляризмы
нередко используются как стилистический
прием создания юмора и сатиры: Только
в этом году моя бывшая супруга произвела
два расхода без согласования со мной…Я
понимаю, у молодой женщины может появиться
потребность в сладком. Так пусть она
поставит об этом в известность мужа, и
муж удовлетворит ее потребность
организованным порядком

(Нар.).

Избыточными в
речи, а потому близкими к канцеляризмам
являются такие единицы, как штампы.

Л. Успенский в
книге «Культура речи» пишет: «… штамп
– это оборот речи или словечко, бывшее
когда-то новеньким и блестящим, как
только что выпущенная монета, а затем
повторенное сто тысяч и ставшее
захватанным, как стертый пятак: мороз
крепчал, широко распахнутые глаза,
цветастый
(вместо
цветистый), с
огромным энтузиазмом, целиком и полностью
и т.д.». Это
дало возможность авторам словаря-справочника
лингвистических терминов заключить,
что штамп
это избитое
выражение с потускневшим лексическим
значением и стертой экспрессивностью
.
К штампам относятся также парные слова,
или слова-спутники; использование одного
из них обязательно подсказывает и
употребление другого: размах
– широкий, критика – резкая, поддержка
– горячая.

Определения в этих парах, по мнению
лингвистов, лексически неполноценны,
они порождают речевую избыточность.

Штамп (от ит. stampa
«печать») речевой – стилистически
окрашенное средство речи, отложившееся
в коллективном сознании носителей
данного языка как устойчивый, «готовый
к употреблению» и потому наиболее
«удобный» знак для выражения определенного
языкового содержания, имеющего
экспрессивную и образную нагрузку. В
основу понятия «штамп» положен, таким
образом, функциональный признак: при
условии частого и регулярного потребления
штампом может стать любая структурная
и содержательно-смысловая единица языка
(речи) – слово и словосочетание,
предложение и высказывание, лозунг и
поговорка и т.п. Например, форум
(в значении «собрание», «совещание»),
почин, нехитрые
пожитки, труженики села, оправдать
доверие народа; городок, что раскинулся
на берегу …, спустить на тормозах
и
пр. Термины «штамп», «шаблон», («трафарет»)
имеют негативно-оценочное (иногда
субъективное) значение и относятся
главным образом к бездумному и безвкусному
использованию выразительных возможностей
языка.

В этом состоит
отличие штампа от нейтральных понятий
«клише» «стандарт», «стереотип». Клише
(фр. cliche)
речевой
стереотип, готовый оборот, используемый
в качестве легко воспроизводимого в
определенных условиях.

В отличие от штампа клише – конструктивная
единица, сохраняющая свою семантику, а
во многих случаях и выразительность.
Клише, как правило, имеют
информативно-необходимый характер и
относятся к целесообразному применению
готовых формул в соответствии с
коммуникативными требованиями той или
иной речевой сферы, например, канцелярский
стереотип «предъявленному
верить
» и
бытовой стереотип «два
до конца
»
(о билетах на транспорте) – наиболее
привычная и экономная форма отражения
тематико-ситуативной специфики деловой
и разговорной речи.

При условии же
безудержного массового воспроизводства
удачные клишированные формы с присущей
им образной экспрессией неизбежно
переходят в разряд штампов, например,
люди в белых
халатах, большая литература, «белое,
черное и пр. золото»
(«хлопок»,
«нефть») и т.д. Такое явление более всего
свойственно агитационно-побуждающим
видам массовой коммуникации, поэтому
своеобразным источником штампа
оказывается публицистическая речь. Но
и в ней рост популярности обрекает штамп
на потерю качества, ведущую к ироническому
восприятию. Ср. газетный штамп 20-30-х
годов «Больше
внимания

(черной
металлургии, сельскому хозяйству
и
пр.)», высмеянный И. Ильфом и Е. Петровым
Больше
внимания разным вопросам
!»).

Негативные свойства
штампа вступают в острое противоречие
с принципами языково-стилистического
отбора в художественной речи: чем
очевиднее заявка на уникальную
эстетическую ценность способа выражения,
тем болезненнее проходит процесс его
преобразования в штамп, например,
«лукавинка», «скупая мужская слеза» и
пр.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Детектор штампов от ЛитРес

Разбираемся, как избегать литературных клише и выработать свой авторский стиль

Мы все пользуемся в разговорной речи так называемыми штампами. В этом нет ничего страшного или стыдного. Часто наша задача заключается в том, чтобы сообщить другому человеку информацию. И это легко сделать с помощью готовых идиом. Однако в художественном тексте с использованием таких фраз нужно быть аккуратней, ведь автор не просто пишет отчет о действиях героя, он создает художественный мир. А главный недостаток штампов заключается в том, что они тормозят историю. Клише мешают писателю рассказать, а читателю — увидеть происходящее.

В этом материале разберем, что такое литературные клише, как научиться их различать в тексте и в каких случаях они уместны.

Что такое речевой штамп?

Сердце забилось быстрее, пока Нина, лениво потягивая коктейль, провожала взглядом любимого человека. Слезы душили ее. Она не давала волю чувствам, хотя обида захлестнула ее с головой.

Предыдущие 3 предложения полностью состоят из литературных штампов. Остановитесь на секунду и перечитайте этот короткий текст. Сколько вам удалось найти устойчивых выражений? Давайте сверим наши ощущения.

Речевой штамп — это установленный традицией оборот. Он часто используется бездумно и воспринимается читателем на автомате. Именно этим он опасен для художественного текста, одна из главных задач которого — вовлечь человека в повествование и вызвать эмоции. Иначе можно сказать, что речевой штамп — это образное выражение, которое из-за частого использования потеряло точность. Какие формы могут принимать литературные клише?

  • Фразеологизмы, которые мы берем из устной речи: «как об стенку горох», «водой не разольешь», «делать из мухи слона».

  • Другой тип клише — книжные идиомы и архаизмы. К ним можно отнести такие фразы, как «грудь взымается», «не ведает, что творит», «познать бедность и нужду».

  • Устойчивые выражения, которые мы позаимствовали из классической литературы или, наоборот, из современных книг. В первом случае это будут фразы «горящие» или «лучистые» глаза. Во втором случае — «боевой раскрас».

  • Сочетание прилагательное или причастие с существительным часто превращается в речевой штамп. Например, «потухший взгляд», «чудесный день», «невероятный красавец», «потрясающий опыт», «незабываемое приключение».

  • Не менее часто штампы возникают из устойчивых сочетаний наречий с глаголами. Например, «решительно встал», «публично заявил», «смело бросил в лицо» (в том смысле, что сказал человеку правду).

Почему штамп портит литературное произведение?

Во-первых, большое количество клише мешает автору выработать свой стиль. А это одна из важных характеристик писателя. Например, именно стиль делает творчество Михаила Зощенко или Николая Гоголя узнаваемым. А на цитаты чаще всего расходятся именно авторские находки в описании героя. Так Федор Достоевский в повести «Записки из подполья» использовал следующую характеристику: «Я тщеславен так, как будто с меня кожу содрали, и мне уж от одного воздуха больно».

Во-вторых, литературный штамп — самый простой способ описать что-либо. Но такой фразеологизм мало что сообщает читателю. Он практически не вызывает эмоций и дает минимум информации о персонаже. Например, фраза «Максим изнывал от жары» формирует представление о состоянии героя. Но это описание никак не помогает нам увидеть персонажа и понять, что именно он делает и где находится. Можно сказать то же самое своими словами. «Максим вышел во двор и третий раз за день облил себя водой из ведра. Ему все равно было жарко». Мы сразу представляем себе эту сцену, узнаем, где герой находится и кое-что понимаем о его характере и привычках.

Бывают ли штампы уместны в тексте?

Из любого правила есть исключения. Прежде всего штампы уместны в прямой речи персонажей, если они помогают раскрыть их характер. Есть такое понятие «речевая характеристика героя». С ее помощью мы без лишних описаний осознаем, кто перед нами. Профессор, разнорабочий и дама из XIX века говорят по-разному. Не будет ошибкой, если во время беседы ваш герой, даже если он прекрасно образован, использует идиому. Как мы писали выше, в разговорной речи они допустимы и не считаются плохим тоном.

Другой пример, когда штампы могут появиться в тексте, — осознанный авторский прием. Так нередко поступал Михаил Зощенко. В рассказе «Обезьяний язык» в авторской речи встречаются фразы: «оратор простер руку», «сурово кивали головами», «соседи, разгоряченные спором» и т. д. В этом случае штампы создают комический эффект, которого добивается автор. Такая концентрация клише в тексте позволяет высмеять не только ситуацию, героев, но и сами идиомы, которые тут явно избыточны.

Если вы сейчас вооружитесь нашим детектором штампов и прочтете классический роман, обязательно найдете какое-то количество клише. Нельзя сходу говорить, что это ошибка писателя. Так или иначе устоявшиеся речевые конструкции проникают в нашу жизнь. Самое главное избегать штампов в ключевых сценах или в описании героя. Тут язык должен быть живым, авторским, иначе читатель так и не прочувствует историю, которую вы хотели ему рассказать.

Как проверить, если штампы в вашем произведении

  • Самый простой способ — внимательно перечитать текст после того, как он готов. В тот момент, когда вы работаете над материалом, можно не отвлекаться на поиск штампов. Если вы сразу же чувствуете, что используете речевое клише, замените его в процессе работы. Остальное оставьте до этапа редактуры.

  • Все фразы, которые вызвали у вас сомнения, выпишите отдельно и составьте свой собственный словарь штампов. Это полезная практика, поскольку вы сразу же увидите, какие идиомы используете чаще всего. В будущем вы будете лучше видеть собственные ошибки и научитесь писать более оригинальным, авторским языком.

  • Проверьте, как часто фразы встречаются в произведениях других авторов. Для этого воспользуйтесь либо поиском books.google.com, либо национальным корпусом русского языка ruscorpora.ru. В поисковой строке введите словосочетание и посмотрите, случаи его употребления. Например, на запрос «жизнь кипит» Google показал больше 700 примеров. Очевидно, что эта фраза — штамп.

  • Можно провести поиск по сайту ЛитРес, чтобы посмотреть, как часто ваши коллеги используют те или иные фразы. Для этого в поисковой строке Google или Яндекса (чтобы получить полную картину, лучше использовать обе программы) напишите простую формулу. Введите надпись site: (не забудьте поставить двоеточие!) и без пробелов название сайта litres.ru. Через пробел в кавычках напишите фразу, которую хотите искать. Пусть это будет снова «жизнь кипит».
    Целиком формула будет выглядеть так: site:litres.ru «жизнь кипит»
    Google насчитал, что все опубликованные на ЛитРес авторы, в том числе и классики, использовали эту фразу примерно 290 раз.

журналист, редактор блога ЛитРес.

Была ли данная статья полезна для Вас?

Другие статьи в нашем блоге:

Что такое речевые штампы и почему стоит от них отказаться?

Содержание

  • Виды речевых штампов
  • Противоречия в вопросах о речевом штампе
  • Сходства и отличия: речевые штампы, канцеляризмы, языковые стандарты, речевые клише
  • Причины отказов от штампов

Неполноценными выражениями и словами, избитыми фразами, которые первоначально были выразительными и яркими, являются своеобразные шаблоны, называемыми речевыми штампами. Ими перегружается речь говорящего. Употребляемые часто, они попросту теряют смысл и образность. Подобные устойчивые словосочетания, выражения изначально звучали экспансивно и были новизной в речи. Но они очень быстро стали бесполезными и скучными.

Стереотипные, шаблонные слова и выражения превращают живую речь в тусклую и невыразительную. К тому же, зачастую рассказчик не учитывает контекст. Штампы заполняют речь шаблонными оборотами, «убивающие» колоритные фразы и живые слова.

Виды речевых штампов

Существует несколько видов штампов.

  • К первому виду относятся универсальные слова, используемые в разных непонятных и неопределенных смыслах. Они лишают речь конкретики и не дают никакой информации. Если говорящий желает высказаться приблизительно, то употребляет этот вид речевых штампов.
  • Второй вид штампов — парные слова. Это такие слова, которые применяются в разговоре вместе, но не являются фразеологизмами. К ним относятся словосочетания, в которых присутствует шаблонная мысль, например, «бурные аплодисменты», «неизгладимое впечатление».
  • Третий вид — «модные» слова, фразы и словосочетания, получившие широкое распространение, лишаются оригинальности и становятся шаблонными, поскольку их часто используют в речи.

Свойства или характеристики, которые отражают уникальность того или иного предмета, могут с течением времени перейти в речевой штамп. Один из примеров – слово «нефть». Оно имеет много синонимов и речевых штампов, и один из них – «черное золото».

Противоречия в вопросах о речевом штампе

Некоторым людям советуют отказаться от речевых штампов, а некоторых призывают к применению закрепленного штампа в речи, указывая, что он является устоявшимся словосочетанием. Нас часто устраивает несложная повторяемость речевых фраз, автоматизация процесса речи и облегчения общения между коллегами. Главный принцип использования, конечная цель, порой неосознаваемая — экономия умственной работы. Следовательно, употребление стереотипов речи или клише считается закономерным фактом, но только вам решать — хотите ли вы использовать их в речи.

Сходства и отличия: речевые штампы, канцеляризмы, языковые стандарты, речевые клише

Между ними много аналогичного. Канцеляризмами также перегружена речь многих людей. Они являются выражениями, которые не используются по назначению, например, фразы официально-делового стиля, применяемого в разговорной речи. Использование канцеляризмов и штампов подвергают речь стилистическим ошибкам.

Речевые штампы газетно-публицистического стиля – языковые стандарты

Существует достаточно много словосочетаний, которые не являются речевыми штампами, поскольку они четко характеризуют предмет.

Речевые клише – это языковые стандарты, стереотипы. Они отличаются от речевых штампов готовой неизменной формой, стандартными выражениями, которые давно вошли в обиход. Они уместны и целесообразны в убедительных ситуациях и подобно языковым стандартам четко описывают предмет и его характеристики. Так, есть выражения, относящиеся к ним и не теряющие своей яркой и живой окраски.

Применение клише в официальном и публицистическом стиле является обоснованным и нередко обязательным. Использование заранее готовых выражений в деловой речи является оправданным в оформлении официальных бумаг. Клише помогает быстрому составлению деловых бумаг. С помощью него экономится мыслительная энергия, облегчается общение и быстро передается информация. Оно считается нейтрально-нормативным явлением в официальной речи. В разговорном стиле не применяйте заранее заученные выражения, поскольку это подействует отрицательным образом на окружающих.

Причины отказов от штампов

  • Речевой штамп с избитыми фразами и выражениями лишает идеи и мысли конкретности.
  • Он вносит в разговор блеклую, скудную окраску.
  • Те люди, которые используют эти неполноценные слова, становятся малопривлекательными для окружающих.
  • Люди, привыкшие к речевым штампам, перестают думать своеобразно и оригинально.

Каждый человек обращает на себя внимание культурой и содержательностью речи. Быстрее поддаются силе речевого штампа те люди, которые не имеют языкового вкуса. Давайте обогащать словарный запас, думать самостоятельно, говорить выразительно, с эмоциональной насыщенностью и со смысловой нагрузкой.

Убийцы текста: всё о канцеляризмах и речевых штампах

Убийцы текста: всё о канцеляризмах и речевых штампах

Рассказывает Дарья Климова, гимназия №35, г. Владимир

23.07.2020 |
Дарья Климова

Просмотры

2901

Попробуем разобраться, как распознать «страшных врагов» любого автора, почему они так сильно портят тексты, а главное — как их избежать.

ЧТО ТАКОЕ КАНЦЕЛЯРИЗМЫ?

Канцеляризмы — слова и выражения, характерные при написании официально-деловых текстов, использованные в неуместном для них месте (художественная литература, устная речь).

ЧЕМ ОПАСНЫ?

Из-за излишнего употребления язык становится не выразительным и тяжелым для понимания. Они лишают речь простоты и эмоциональности, делая ее монотонной и многословной.

КАК ИХ РАСПОЗНАТЬ?

Отглагольные существительные образованные с помощью суффиксов -ени, -ани:

✅Взять-❌Взятие;
✅Делать-❌Делание; 
✅Принудить-❌Принуждение;
✅Рассмотреть -❌Рассмотрение.

Ещё сложнее воспринимать конструкции когда отглагольное существительное начинается с приставок -не, -недо:

❌Невыполнение; ❌Недооценка;
❌Недоработка; ❌Непринятие; 
❌Неприменение; ❌Недосказанность. 

Пример: ❌недооценка сложности выполняемого является причиной недостаточной подготовки. 

✅ Чтобы эффективно выполнить работу, нужно заранее правильно к ней подготовиться. 

Страдательный залог

Залогов всего два: действительный и страдательный (тот, которого нужно избегать). В первом случае в центре внимания находится герой, а во втором предмет. 

❌Завтрак готовится мамой (готовит сам себя?); 
✅Мама готовит завтрак;
❌Доклад будет переведён (перевёлся сам?); 
✅Доклад переведут. 

❕Важно: 

Избегайте конструкции «Было-было»: 
❌У меня было стремление;
✅Я стремился; 
❌Какое вами было принято решение?; 
✅Что вы решили?;

Отыменные предлоги 

Это шаблонные фразы, зачастую не несущие смысловой нагрузки:
❌В целях; ❌По причине; 
❌В силу; ❌За счёт; 
❌В деле; ❌На уровне. 

Их использование допустимо, если чувствовать меру. 

Сцепление падежей (три или более подряд существительных)

«Смерть от передозировки существительных» — яркий показательный пример сцепления. 
❌Причины ухудшения состояния экологии известны.
✅Известно, почему состояние экологии ухудшилось.

 

Использование иностранных слов 

Нет, это не считается ошибкой, но чрезмерное их количество перегружает текст и делает его сложным для понимания. 
❌Секьюрити приступили к мониторингу объекта.
✅Охрана приступила к наблюдению за объектом. 

Сложные аббревиатуры 

Они могут превратить текст в самый настоящий шифр. Поэтому важно указывать расшифровку или же вовсе избегать их, передавая мысль своими словами. 

Расщепление сказуемого

Это использование нескольких слов вместо одного смыслового глагола. Обычно применяется для увеличения количества символов. 
❌Тренер принял участие в формировании команды.
✅Тренер сформировал команду.

КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

— упрощай конструкции 
— следи за тем, чтобы все было понятно 
— наладь отношения с простыми глаголами 
— разгоняй скопления существительных 
— попрощайся с отглагольщиной 

РЕЧЕВЫЕ ШТАМПЫ

Штамп (или же «клише») — избитое устойчивое выражение, речевой шаблон, который со временем утратил свою актуальность и не несёт какого-либо смысла.

ЧЕМ ОПАСНЫ?

Использование речевых штампов лишает текст конкретных мыслей и идей, делает его скучным, неинтересным и безвкусным. 

КАК ИХ РАСПОЗНАТЬ?

Разговорные штампы 

Просторечные выражения, которые являются грубой стилистической ошибкой в тексте и захламляют речь: 
❌Ни себе ни людям;
❌Ни стыда ни совести;
❌Куда ни шло;
❌И подумать не мог.

Канцелярские штампы 

Имеют эмоциональную окраску. Являются нейтральными, поэтому считаются самыми трудно распознаваемыми:
❌На текущий момент; 
❌В сложившееся время; 
❌В должной мере;
❌В целях обеспечения.

Политические и экономические штампы

Оценочные высказывания, которые мы обычно слышим в рекламных роликах: 
❌Лучшее качество; 
❌Взаимовыгодное партнёрство;
❌Оптимистичные прогнозы;
❌Патриотичный настрой;
❌Команда профессионалов. 

Устаревшие выражения 

Те, что все уже слышали много лет назад, ими никого не удивить. Скрываются в метафорах, гиперболах, сравнениях: 
❌Зеркало души;
❌В рубашке родился;
❌Тверже камня;
❌Холодный как лед.

КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ? 

— перечитывай написанное и ищи уже встречаемые выражения
— выражайся яснее и короче
— думай о том, что хочешь написать и придерживайся слова

Проверить свой текст на наличие канцеляризмов и штампов можно на сайте «Главред» (https://glvrd.ru/). 

Еще несколько полезных советов, как сделать свой текст лучше, ты можешь прочитать здесь.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

Самое читаемое

за неделю

за месяц

за все время

Всем привет, с вами снова Юлия — главный редактор “Миратекст”. В прошлый раз я рассказывала об оформлении заголовков, а в этой статье поговорим о речевых клише.

Согласно толковому словарю Ушакова:

Клише — шаблонное выражение, избитая мысль.

Штамп — слова и выражения, которые всем надоели (даже зафиксировано выражение «мыслить штампами»). Также может называться – «словесный мусор».

Канцеляризм – или “бюрократический язык”, “язык политиков” – те слова и словосочетания, которые применяются в документах, деловой переписке.

Чем больше в интернете статей — тем больше шаблонов. Я не буду доказывать, что это плохо. Вместо доказательств я собрала лишь небольшую часть выражений, которые за 6 лет работы с текстами изрядно надоели. Они давно не работают, они ни в чем не убеждают, и даже хуже — они раздражают.

Бонусом здесь будет завуалирован ответ на частые жалобы с формулировкой “редактор снизил мне оценку, но текст без ошибок и в нем ничего не исправлено! Разберитесь!”.

Небольшой список речевых клише, на которые я обращаю внимание:

  • самый широкий спектр дизайнерских решений;
  • оптимальный выбор;
  • особой популярностью пользуются;
  • их отличительной особенностью является;
  • разнообразие цветовых решений;
  • отличается экологичностью;
  • цены приятно удивят;
  • у нас работают профессионалы своего дела;
  • принять соответствующие меры;
  • на сегодняшний день;
  • одна из наиболее востребованных;
  • индивидуальный подход;
  • общеизвестно, что;
  • ни для кого не секрет;
  • по праву считается;
  • широкий ассортимент;
  • непревзойденное качество;
  • высокий профессиональный уровень;
  • гарантированный результат;
  • квалифицированная помощь;
  • команда профессионалов;
  • в кратчайшие сроки;
  • если вас интересует;
  • по этой причине;
  • в последнее время … пользуются все большим спросом;
  • в настоящее время;
  • основной плюс использования;
  • экологичные материалы;
  • в магазине вы можете купить;
  • в каталоге представлены различные;
  • вы сможете подобрать те изделия;
  • важным моментом является;
  • стоит подойти со всей ответственностью и серьезностью;
  • обратите внимание на следующие моменты;
  • стоит отметить, что;
  • в подобных случаях обязательно необходимо;
  • стоит помнить, что;
  • какими преимуществами и особенностями они обладают;
  • осуществлением такого вида услуг;
  • подчеркнет индивидуальность;
  • он представляет собой;
  • сэкономит ваше время, нервы и деньги;
  • по телефону, указанному на сайте;
  • мы используем современные технологии;
  • исходя из личных предпочтений;
  • на любой вкус и кошелек;
  • не отходя от компьютера;
  • не вставая с дивана;
  • продукт высокого качества;
  • по оптимальной цене;
  • с учетом всех пожеланий клиента;
  • обратиться к опытным профессионалам;
  • давно стали неотъемлемой составляющей жизни современного человека;
  • по демократичным ценам;
  • обратившись к нам, вы можете быть уверены;
  • с указанием стоимости и сроков оказываемых услуг;
  • в соответствующем разделе на нашем сайте;
  • не лишним будет;
  • никого не оставляют равнодушным;
  • и это не удивительно;
  • вовсе не странно, что;
  • представлена информация;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • предлагаем качественный сервис;
  • достаточно лишь зайти на сайт, выбрать товар и оформить заказ;
  • высокое качество приобретаемых товаров;
  • примите во внимание предоставленную нами информацию;
  • наша компания предлагает вам;
  • наш менеджер свяжется с вами в любое удобное время;
  • получить исчерпывающую информацию;
  • показать свой высокий социальный статус;
  • обращать пристальное внимание;
  • несколько основных критериев;
  • достаточно задать в поисковике; 
  • того, что подойдет конкретно вам;
  • привлекает с каждым годом все больше;
  • наиболее предпочтительным вариантом;
  • бюджетной стоимостью;
  • не составит большого труда;
  • сегодня совсем не сложно;
  • длительный срок эксплуатации;
  • получите бесплатную консультацию;
  • на выгодных условиях приобрести;
  • является ответственным и серьезным шагом;
  • выбирая…, следует учитывать;
  • вниманию покупателей предлагаются;
  • неотъемлемый атрибут;
  • таким образом;
  • должное качество;
  • выйти на должный уровень;
  • можно сделать вывод, что;
  • примите во внимание рекомендации из данной статьи;
  • наши сотрудники – профессионалы своего дела;
  • имеется большое количество вариантов, значений, среди которых каждый подберет для себя оптимальный исходя из;
  • почему выгодно покупать в интернет-магазине: нет необходимости платить за аренду площадей, нанимать дополнительный персонал и платить ему заработную плату;
  • менеджеры с радостью проконсультируют и ответят на все ваши вопросы;
  • данный… является.

Весь этот список мы добавили в алгоритм проверки водянистости. Теперь в нашей базе уже 669 фраз.

Как избавиться от таких фраз

Почему клише и штампы в копирайтинге в большинстве случаев – это плохо? Потому что эти фразы и слова делают статью обычной, рядовой, скучной и похожей на тысячи других, убивают оригинальность и исключают эмоции.

Некоторые фразы, слова и словосочетания копирайтер, как правило, может просто убрать или заменить синонимами по смыслу, некоторые штампы — конкретизировать цифрами, фактами. Я не призываю совсем их убирать, если они правда уместны и стиль канцеляризм требует и любит заказчик (может, он у вас политик и для него это имеет большое значение?). Можете написать без них — хорошо, не можете — попробуйте перефразировать, заменить, если совсем никак — используйте, но чем реже, тем лучше, не злоупотребляйте штампами. Текст ваш, и как делать, в какой форме его преподносить – решать только вам.

Еще одна рекомендация: замечайте и заменяйте конструкции там, где можно, на глагол в настоящем времени, удаляйте возвратные глаголы. Например: “Заводом производится молоко” можно улучшить как “завод производит молоко”; “Команда одержала победу” меняем на слова “Команда победила!” Не забывайте, кто ваш читатель – это обычный человек, который устал от штампов.

Несколько примеров возможной замены клише:

Плохо (но часто встречается) Лучше заменить таким способом
У нас вы на выгодных условиях можете приобрести различные платья, юбки, куртки, брюки и т.д. А цены вас приятно удивят! У нас — вся самая модная одежда сезона 2019. Платья — от 500 руб!
Особой популярностью пользуются плюшевые халаты, их отличительными особенностями являются мягкость, сохранение тепла. Наши клиенты обожают плюшевые халаты: в них тепло и уютно, а еще они очень мягкие и нежные!
На странице www.zonty.cam представлены зонты в широком ассортименте. Достаточно зайти на сайт, выбрать товар и оформить заказ. Посмотрите, какие оригинальные зонты есть на сайте www.zonty.cam.
В последнее время посудомоечные машины пользуются все большим спросом. К их выбору стоит подойти со всей ответственностью и серьезностью. 7 важных критериев для удачного выбора посудомоечной машины.
В каталоге представлены самые разнообразные курточные ткани, на любой вкус и кошелек Новые поставки курточных тканей от производителя: мембрана, изософт, альполюкс, дюспо.

В общем, друзья-копирайтеры, не время халтурить. Время активно работать креативным отделом мозга и нести полезный контент в массы, избавляться от языка чиновников, штампов, давать миру только самое лучшее и защищать красивый русский язык, меняя мышление людей 🙂

Дополняйте мой список словосочетаний в комментариях — наверняка, если собрать все примеры из рунета от копирайтеров и тщательно поискать, можно поставить какой-нибудь рекорд по времени скроллинга страницы. Сделаем интернет лучше и уберем шаблонность и штампы из статей долой!

Свежих вам идей и мыслей для статей! 

Штампы в речи и клише, которые портят ваш текст. Примеры заезженных фраз

         Тема урока  «Речевой штамп. Что это такое?  Штамп как речевая  ошибка».

           Цель  урока:

  1. подвести детей к пониманию необходимости  не  употреблять штампы в речи, так как использование  их ( осознанное или неосознанное)  показывает невысокий уровень  интеллекта и культуры речи;
  2.   продолжить  воспитание любви  к родному языку;
  3.  продолжить развитие творческих способностей  учащихся 5 класса.

          Задачи урока :

        1)    дать определение штампа;

        2)    показать  избитые слова и выражения, широко употребляющиеся в речи;

        3)    найти штампы в сочинении ученика и  стихотворении  С. Есенина;

        4)    повторить  описание как тип речи с целью подготовки домашнего сочинения;

         5)   сравнить работы учащихся:  одни   со штампами , другие  с  удачными творческими    

             находками.

       Методические  приемы:  

       Акцентологическая работа  с провокационным  заданием ;   вводная беседа;   познавательная задача;  словарная работа;  анализ текста;  творческая работа по рисунку художника.

     Оборудование урока:

  толковые словари на каждой парте;   ученическое сочинение для  анализа;   стихотворение  С.Есенина  « С добрым утром»;   ксерокопии рисунка  Ж.Эффеля  о появлении первых штампов, ксерокопии  статьи В.Лейкина о штампах и мнимых  «красивостях»  в ученических  стихах.

                                                  Ход урока.

  1. Акцентологическая  разминка с провокационным  заданием.

( Учитель произносит  слово  ПРАВИЛЬНО,  однако  номер  слога, на который  падает  ударение, называет  НЕправильно.  Ученик рядом с номером  слова ставит + (плюс), если правильно, и – (минус), если номер слога не тот. )

Итак, учитель  диктует  таким образом: « В слове  «щавель» ударение падает  на 1 слог;  в слове «свекла» ударение  падает на  2 слог; в слове «красивее»  тоже падает на 2 слог; в слове «квартал» ударение тоже падает на 2 слог; а в слове «звонит»  ударение падает на 1 слог.  В тетради  детей  должна получиться  такая запись:

  1. —   2) —   3)  +   4)  +  5) –

Затем  после проверки  хором  проговариваются все слова, а ученики, допустившие  ошибки, составляют предложения на тему « Осень», которые читают вслух.

Такая  работа должна проводиться  по мере возможности  учителем систематически:  дети запоминают правильное произношение  слов, учатся  слышать ошибки, не допускать их в речи . Кроме того, начиная с 5 класса готовим детей к выполнению    подобных  заданий на ГИА и ЕГЭ.

  1. Работа по теме  урока.
  1. Вводная беседа:

— Прежде чем  мы перейдем  с вами к теме урока, ответьте  на вопрос : «Что обидело известного  автора К. Чуковского  в детском письме?»  (Учитель читает отрывок.)

  «В Саратове есть школа № 1. В этой  школе есть 2 класс В.  Ученики  этого класса прислали  мне невероятные строки: «Особенно нам полюбились «Айболит» и «Мойдодыр». Ваши книги помогают нам вырасти честными и правдивыми».

— Итак, что же обидело Чуковского в этом письме?

После ответов детей:

—  А теперь  послушайте, как сам  Чуковский  объяснил свою обиду: «Несчастные дети, которых уже с самого раннего возраста приучают к  казенной  брехне! Сказать, что «Мойдодыр», единственная  тема которого –

         Надо, надо умываться

         По утрам и вечерам,-

сказать о нем,  что он «учит правдивости и честности», значит  бесчестно отклониться  от истины.

У « Айболита» также другая тематика, не имеющая ни малейшего  отношения к «правдивости».

Но дети, учащиеся школы № 1 г. Саратова, приучены к тому, что к каждой прочитанной книге, даже не вникая в ее содержание, применять один и тот же фальшивый шаблон.

 В этом канцелярите их,  конечно, невозможно винить. Но нет оправдания тем педагогам, которые приучают их к штампованной лжи».

2) Словарная работа.

                —  Давайте  выясним смысл слов  «канцелярит» ( «канцеляризм») и «шаблон».

                  Сколько значений имеет слово « шаблон»?

                 В каком значении использовано это слово у Чуковского?

  Это значение и  запишем  в наш справочник на страницу  «Новые слова»  :  «Шаблон  – образец, которому все подражают».)

  1. Открывается  тема  урока, заранее записанная  на доске,  и  объявляется цель урока.

Проведем  эксперимент  « На свете  все на все похоже».

— Подумайте , на что похож снег?  

( Все, что говорят дети, учитель записывает на доске:  «Снег : перина , покрывало, простыня, вата, сахар.)

— Деревья в снегу  на что похожи?

( Деревья в снегу:   деревья в серебре;  девушки в платьях  (сарафанах, шубах),  люди в плащах ( мундирах, пиджаках, пальто), люди в шапках.)

— А иней на что похож?

 ( Иней:  белое кружево,  блестящее серебро).

— А сама зима?

( Зима: русская  красавица, серебряная красавица,  седая (злая) старуха, добрая  волшебница).

— Полет снежинок?

( Летят снежинки:  водят хоровод, танцуют вальс, кружатся в танце).

— А от себя  добавлю: «Все вокруг  белым-бело, все тропинки замело».  А теперь посмотрите,  что я записала на доске до урока.

Как вы думаете, почему я почти  все угадала?

— Вы ответили правильно: такие сравнения и эпитеты «кочуют» из одного произведения в другое, из одного сочинения в другое. И все записанное  на доске, все ваши мнимые  «красивости»  и называются  штампами. Запишем в тетради : «Штампы – это « модные» слова и выражения, получившие широкое распространение в речи».

Добавлю:  это затасканные, избитые слова и выражения, делающие нашу речь бедной и невыразительной. Значит, какой синоним мы легко можем подобрать к слову «шаблон»? ( Штамп).  Штамп – это   вид  речевой  ошибки. Теперь, если вы увидите на полях букву Ш., поймете,  какую ошибку  и как   надо исправить в своем сочинении.

  1. Творческая работа  по рисунку художника  Ж.Эффеля.  Появление первых штампов.

— Закончите реплики Адама:

— Ваши глаза  точно….!

—  Ваши уста словно….!

Почему Адаму было легко быть поэтом?

  1. Подготовка к домашнему  заданию.

Обучающая работа.

-Следовательно,  исходя из темы нашего урока,  какую же первую задачу  вы поставите себе, когда будете работать дома над сочинением-миниатюрой «Зима за окном»?

— Давайте запишем в тетради сначала табу для наших сочинений.  Какие слова и выражения будут у нас под запретом?  Почему  штампы  попали под запрет?

—   Какой тип речи вы будете использовать в домашнем сочинении?

— Как вы можете доказать , что текст вашего сочинения  является описанием?

                   5) Анализ и разбор ученического  сочинения-описания  «Зима за окном».

                     «Все кругом белым-бело. Пришла зима – волшебница и укрыла белым покрывалом  луга, поля и горы. Деревья надели пушистые беленькие шапочки и шубки. Мороз нарисовал красивые  узоры на стеклах. Заснул медведь в берлоге и сосет свою лапу. Улетели птички. Иней посеребрил ветки деревьев. Светит солнышко, и на снегу вспыхивают серебряные  искорки. С неба падают маленькие снежинки и весело танцуют вальс. Они как маленькие звездочки. Люди замерзли и бегут домой, а детишки весело  играют в снежки.

    Вот такая зима у меня за окном.»

— Соответствует ли работа ученика заявленному типу речи? Докажите.

— Тему предложенного сочинения можно назвать узкой или широкой? Докажите.

— Как вы думаете, какие другие ошибки  отметил учитель  в этой работе?

 —  Назовите штампы.

  — Какие предложения не соответствуют теме сочинения?

   — Где вы заметили логические ошибки?

    — Какие еще недочеты вы бы отметили?

6) Работа со статьей  В.Лейкина.

    Перед  самостоятельным  чтением  статьи  учитель  ставит вопросы:

— Какие детские  стихи понравились  автору и почему?

 — Найдите в них оригинальные метафоры и олицетворения? В чем их оригинальность?

3.  Обобщение по теме:

— Вы познакомились  со статьей  В.Лейкина, и теперь легко можете ответить на вопрос:  «Почему С.Есенин не включил свое стихотворение « С добрым утром!» в  прижизненное  собрание сочинений?

 — Найдите  есенинскую метафору в этом стихотворении. Почему на нее обращали  внимание критики?

4. Заключение учителя  по теме урока.  Итоги урока.

5. Домашнее задание : сочинение-миниатюра «Зима за окном».

По замечанию лингвиста Нины Арутюновой, «рано или поздно практическая речь убивает метафору». Метафора рождается, и если рождается интересной, то закрепляется в языке и понемногу умирает, превращаясь в обыденное и непоэтическое выражение вроде «время течет». В этом нет трагедии, таков язык. Наша задача проста: когда хочется звучать свежо, надо избегать засаленных образов как избегают просроченной еды или дырявой одежды в магазинах second-hand.

К стёртым образам примыкают и стёртые слова-одиночки. Чаще всего это высокоабстрактные понятия, у них есть словарные значения, но люди могут понимать и понимают под ними «что-то своё». Много таких слов живет вокруг философии, социологии (и вообще гуманитарных наук), и опять-таки около политики; когда-то они были популярными и теперь расплачиваются за это.

Примеры штампословия: человечность (гуманизм), романтический, патриотический, феминизм, художественность, прогресс, социальный, демократия, революционность («революционная тушь для ресниц!»).

Штампы умертвляют любую литературу, кроме той, которая использует их «штампованность» как особую токсичную краску. Например, Андрей Платонов создал ломаный штампо-язык для героев сломанного, искореженного мира. Эффект этого не сводится к комическому, здесь и нарочная странность, и особая наивность, и задерживание читателя: «осознай, что имеется в виду».

Υι. Канцеляризмы и речевые штампы. Ошибки, связанные с их употреблением

Канцеляризмы

слова, применяемые в официально-деловой
речи и неуместные в других речевых
стилях.

Канцеляризмы
снижают качество литературной речи,
влекут за собой появление речевых
штампов, «слов-паразитов», тавтологию
и плеоназмы. Они лишают необходимой
простоты, живости, придают ей «казенный
характер».

Сравним две редакции
предложений:

1.
В деле получения высоких надоев молока
первостепенное значение имеет состав
поголовья.

1.
Высокие надои молока зависят прежде
всего от породы коров.

2.
По линии культурно-массовой работы
намечено проведение вечеров отдыха.

2.
Намечено провести вечер отдыха.

Речевые штампы

это бывшие выразительные средства, но
из-за частого употребления потерявшие
выразительность. (Например: «Нацелить
внимание на выполнение задач»; «Охватить
всех сотрудников»; «Рассмотреть под
углом зрения».
)

Речевые штампы
часто сопровождаются парными словами:
критика –
резкая; поддержка – горячая; размах –
широкий
и
т.п.

Языковые стандарты

готовые фразы, используемые для точной
передачи информации. (Например: растущие
духовные потребности; встреча в верхах
.)

Шаблонные обороты

это речевые штампы, образованные в
результате влияния официально-делового
стиля на нейтральную речь. (Например:
на данном
этапе; на сегодняшний день

и т.п.)

Υιι. Лексика, имеющая ограниченную сферу употребления. Диалектизмы

Диалектизмы

слова местных говоров. Как выразительное
средство языка они могут быть использованы
лишь там, где выход за нормативные
границы литературного языка в народные
говоры стилистически оправдан.
Употребление диалектизмов в публицистической
речи чаще всего становится стилистической
ошибкой, так как трудно в данном случае
соблюсти принцип «соразмерности и
сообразности».

М. Горький решительно
выступал против злоупотребления
диалектными словами: «Если в Дмитровском
уезде употребляется слово «хрындуги»,
так ведь необязательно, чтобы население
остальных восьмисот уездов понимало,
что это значит!»

Профессионализмы. Стилистические ошибки, связанные с их употреблением

Профессионализмы

слова, служащие для обозначения различных
производственных процессов, орудий
производства, сырья и т.п. Включение в
текст профессионализмов нередко
становится причиной стилистических
ошибок, среди которых выделяется
употребление узкоспециализированных
профессионализмов в газетной статье.
(Например: «На
руднике очень несвоевременно проводится
ополаживание горизонтов, заоткоска
дорог
».)
Только специалист в данном случае может
объяснить, что хотел сказать автор.

В книжных стилях
профессиональная лексика нежелательна
из-за разговорно-просторечной окраски.
В тексте неуместны такие слова, как
ладка станков,
скупка овец

и т.п.

Использование
терминологической лексики в чуждом по
стилю контексте –
распространенное средство создания
комического эффекта. (Например: «Через
несколько дней молодой медик гулял по
сильно пересеченной местности на берегу
моря с девушкой
».
И. Ильф и Е. Петров.)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Старый и живучий монстр, мимикрирует под «хорошо сказано!», делает текст вторичным, расплывчатым.

Штамп (также известен как «клише») — устойчивое словосочетание, закрепившееся в языке после многократного повторения. Языковые области, из которых происходят крупнейшие группы штампов: пословицы и поговорки, крылатые выражения, фразеологизмы, советские газеты и журналы, бизнес-язык.

С каждым штампом связана определённая двойственность. Почти всегда это изначально «удачное» выражение, точное или выразительное, яркое, — иначе оно бы никого не впечатлило и не закрепилось в языке. Но что происходит, когда выражение используют многократно (десятки и сотни тысяч раз)? Оно теряет свои «преимущества».

Выразительность, «пробивная сила» есть у нового и неожиданного. Поэты античности могли сравнивать любимых женщин с цветами. Через 1000+ лет это могли делать исламские поэты. Почему бы и нет? До эпохи всеобщей грамотности далеко, девушка — особенно никогда не читавшая стихов — будет тронута.

Насколько оригинально сравнивать женщину с цветком сейчас? Хм.

Так же «выразительно» и большинство образных штампов.

А как теряется точность? Люди встречают выражение в контексте, где оно «уместно» и «работает» и, впечатлившись, начинают его использовать в соседних или близких, или даже далёких контекстах. Например, «инновационное решение» могло появиться в научной статье о прорывном открытии в ракетостроении. Проходят годы, и вот уже всюду «инновационные решения» — везде, от автотракторных запчастей до гомеопатии. И если спросить автора, в чём тут инновационность, он зачастую и сам не скажет, штампы распространяются без излишнего обдумывания. И в новых употреблениях это будет уже и неоригинальное, и неточное выражение.

Штамп многие воспринимают как «безопасное и проверенное»: раз окружающие его часто используют, то и мне следует / можно / не зазорно. Если вы не хотите никак выделяться в текстовом потоке и предпочитаете писать скучно и расплывчато — используйте клише, пожалуйста.

Что нужно знать и уметь методологу, чтобы добиться успеха?

Что должен знать и уметь успешный методолог?
Что должен знать и уметь хороший методолог?

Тысячи коучей и прочих экспертов, в том числе шарлатаны и мошенники, рассказывают, как «добиться успеха». Читателю это выражение в лучшем случае приелось, в худшем — он проассоциирует его с жульническими семинарами. Даже отдельный «успех» (кстати, что это? что именно тут имеется в виду?) и производные слова уже звучат как надоевшая реклама. В этой фразе «успешность» — это результативная работа, к которой любой хороший специалист и так стремится.

Купленные книжечка и варежки принесут кому-то в новогоднюю ночь неописуемый восторг.

Эти варежки и книжечка осчастливят кого-то в новогоднюю ночь.
Эти варежки и книжечка порадуют кого-то в новогоднюю ночь.

Многие штампы опознаются по тому, что ими пытаются выразить крайнюю степень «положительного, хорошего» (радость, приятное удивление, высокое качество) или, напротив, крайнюю степень «плохого» (огорчение, разочарование, деградация). Представляете себе эти крики экстаза после получения варежек? Я тоже не представляю. Надо сбавить градус.

Темы можно раскрывать так, что они будут цеплять, удивлять и трогать до слёз.

Темы можно раскрывать так, что читатели поразятся и расплачутся.

Вновь та же группа штампов — «сильная эмоция». Но уже без явного преувеличения, поэтому заменяем примелькавшееся сочетание «трогать до слёз» одиночным глаголом.

Из глаз градом катятся слёзы, внутри звенящая пустота.

Из глаз катятся слёзы, внутри — пусто.
Из глаз катятся слёзы, внутри — вакуум, ни капли чувств.

Опять слёзы (да ещё размером с градину!), но они не так напыщенны, как звенящая пустота. Возможно, вы её раньше не встречали, но Google подтверждает: есть такой популярный штамп. Меняем на буквальное значение. Если вам кажется, что стало менее выразительно — придумайте не настолько затасканный образ. Пустота может быть радиоактивной, тоскливой может быть вакуумом. Ледяная пустота — уже другой штамп. Сложно? Это и есть сложность «художественного письма»: не скатываться к чужим шаблонам, выражать своё по-своему, придумывать новые образы самостоятельно.

Мы предлагаем удобный график.

Свободное расписание: можно приходить в офис к 9 или к 12 утра и пару дней в неделю работать из дома.

Комфортный офис у метро «Смоленская».

Офис, который вам понравится: много места, большие окна, отличная вентиляция, куча настольных игр и своя кухня, спортзал на соседнем этаже. Две минуты от метро «Смоленская».

В деловых текстах не требуется никакой уникальной художественности, зато точность важна: лишнее время, потраченное на уточнение, — это убытки. Недопонимание из-за расплывчатости тоже делу не помогает. Комфорт, удобный график (кому удобный?) — это расплывчатые ярлыки, за которыми может прятаться что угодно. «Краткость» здесь не достоинство.

Во многих сегодняшних студентах скрыт по-настоящему огромный потенциал.

У многих сегодняшних студентов невероятные задатки.
Многие сегодняшние студенты могут добиться чего угодно.

Но во всём есть положительный момент — вы становитесь увереннее, приобретаете опыт.

Но нет худа без добра: вы становитесь увереннее, приобретаете опыт.

График, комфортный, потенциал, момент — бизнес-штампы и заимствованные слова любят друг друга и частенько сливаются в экстазе. Интересный вопрос: «нет худа без добра» — очень похоже на штамп, ведь это поговорка, зачем тогда её использовать? Мне кажется, что оно более выразительно, чем невзрачный «положительный момент» и тем более (добавим ещё заимствование) «позитивный момент». Мы ведь говорим про хорошее и плохое, эмоционально оцениваем — выразительность важна. Но, конечно, вы можете заменить поговорку и совсем нештампованным выражением.

Стрессовая ситуация показывает истинные черты человека.

Оказавшись в тяжёлом положении, человек показывает истинное лицо.
Под давлением человек перестаёт притворяться, и мы видим, каков он без прикрас.

Stressful situation — калька с уже двумя заимствованиями. Первая замена строится на «русскоязычном» клише «показать истинное лицо», во второй уже нет штампов.

Вдохновляющие истории о людях, которые следовали за мечтой и воплощали её в реальность.

Вдохновляют истории об упорных людях, чьи мечты сбылись.

Этому способствует множество факторов: ритм жизни стал более динамичным, среда всё более конкурентной.

Развитие экономики ускоряется, препятствий и соперников всё больше.
Способствует этому и то, что жизнь ускоряется, а конкурентов всё больше.

Наихудший сценарий — когда во фразе сразу несколько штампов. От этого зашкаливает пафос (если штампы — образно-эмоциональные) или фраза становится настолько расплывчатой, что её можно понимать по-разному. Если «факторов множество» — то почему приведено только два? Здесь сложно написать «улучшенную версию без штампов», если не знаешь точно, что именно хотел сказать автор, где он ставит ударение.

Итак, единственное очевидное качество штампа — это распространённость: до того, как выйти из оборота, он повторяется в массовой коммуникации годами и десятилетиями. Это приводит к потере выразительности и точности («проверенный общий ярлык» ставят вместо конкретных ценных подробностей). Более заметны хвалебные штампы (эффект надоевшей рекламы), но есть и безэмоциональные. Дополнительно «ухудшить» штамп можно иноязычными заимствованиями.

Обходиться совсем без штампов и устойчивых выражений, пожалуй, слишком сложно. Сколько их допустить в свои тексты? Зависит от того, какого уровня выразительности и языкового своеобразия вы хотите достичь.

Как побороть ошибку?

1. Если распространённость — признак №1, то люди, читающие мало, уязвимы: штампы встречаются им реже, не успевают надоесть, могут казаться «яркими свежими выражениями». Читайте больше! И оценивайте прочитанное.

2. Ищите в написанном «готовые полуфабрикаты», то, что вы просто брали из памяти, не обдумывая формулировок. Поначалу их может оказаться неожиданно много, не отчаивайтесь, так происходит довольно часто, и это лечится! 

3. Выделяйте время и тренируйтесь заменять их чем-то пооригинальнее. Экспериментируйте, фантазируйте, уточняйте подробностями. Это трудно и требует времени, но окупается.

Что ещё прочесть?

1. Статья о речевых штампах — из антиканцеляритного курса «Тимуроков».

2. Третья глава книги Лидии Чуковской «В лаборатории редактора».

3. И. Ильф, Е. Петров. Торжественный комплект Остапа Бендера.

Дополнительные примеры (потренируйтесь на них)

Замена штампа в отдельной фразе — в отрыве от содержания текста — не всегда понятна и «убедительна». И, конечно, вариантов замены — всегда больше одного. Для начала попробуйте просто различить в приведённых примерах сочетания-клише.

Обязанности по уходу за ребёнком ложатся на хрупкие женские плечи.

Нашли ошибку? Проверьте

Весь уход за ребёнком ложится на женщину.

Когда горят глаза, есть силы сохранять позитив и желание жить.

Нашли ошибку? Проверьте

Когда вы чем-то увлечены, проще жить и радоваться жизни.

Волшебство и трепет реальны для людей любого возраста, если творить добро и сохранять веру.

Нашли ошибку? Проверьте

Взволновать и обрадовать человека можно всегда, и неважно, сколько ему лет.

Другие сотрудники называют нацеленность на результат, любовь к своему делу и желание помочь клиенту главными движущими факторами успеха в их нелёгком деле.

Нашли ошибку? Проверьте

Другие сотрудники считают, что главное в их деле — увлеченность, результативность и забота о клиенте.

Родственные ошибки:

37С

25С

  • Речевая ошибка смешение стилей
  • Речевой тип ошибки пример
  • Речевая ошибка связанная со смешением фразеологизмов называется
  • Речевой повтор это какая ошибка
  • Речевая ошибка пример литературный вариант