Речевые ошибки у подростков

Культура речи – неотъемлемая часть личностной характеристики, ведь  деятельность людей непосредственно связана с речевым общением, она, кроме того, является немаловажным условием их профессионального роста. Буквально за каких-то 5–10 лет речевая и в целом общая культура населения значительно снизилась, нравственные и этические нормы стали игнорироваться, что, соответственно, повлекло за собой деградацию общества. Современная языковая картина заставила ученых-лингвистов обратить внимание на уровень культуры речи современной молодежи. Многие задаются вопросом, нужно ли предпринимать оперативные меры по сохранению и развитию русского литературного языка или же негативные явления в современном русском языке преходящи? На мой взгляд, не следует ждать, пока всё само собой исправится, бездействие только усугубит негативные процессы и тенденции; необходимо срочно принимать меры по восстановлению, обновлению и совершенствованию речевой культуры всех говорящих на русском языке (а это миллионы людей). 

В 2013 г. В.В. Путин с сожалением отметил, что уровень владения русским языком среди молодежи снижается, как и интерес к литературе. «Наша страна — некогда самая читающая в мире — уже не может претендовать на это почетное звание, — признал Путин. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки». 
По словам президента, в результате этого «классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются исключением». «А пренебрежение правилами родного языка — становится нормой. В том числе и в СМИ, и в киноиндустрии.
 

В настоящее время только незначительная часть выпускников школ на высоком уровне владеет коммуникативной культурой речи. Проблемы снижения культуры речи в нашей стране, тенденция к распространению жаргона и просторечия является актуальной, ей уделяется особое внимание, так как культура речи приобретает социальную значимость. Проблема формирования коммуникативной культуры речи имеет неодинаковое выражение в разных возрастных группах и распространяется в основном на школьников подросткового возраста. Следовательно, исключительной задачей всех образовательных учреждений и педагогов, работающих в них, является создание благоприятных условий для формирования и повышения культуры речевого общения, в основе которой лежит литературный язык.

Литературный язык – нормированный язык. Языковые нормы не придуманы филологами, они отражают определённый этап в развитии литературного языка всего народа. Нормы языка нельзя ввести или отменить указом, их невозможно реформировать административным путём.

К основным источникам языковой нормы относятся: произведения писателей-классиков; произведения современных писателей, продолжающих классические традиции; публикации средств массовой информации; общепринятое современное употребление; данные лингвистических исследований. Нормы помогают литературному языку сохранять свою целостность и общепонятность. Они защищают литературный язык от потока диалектной речи, социальных и профессиональных жаргонов, просторечия, заимствований. Это позволяет литературному языку выполнять одну из важнейших функций — культурную.

Между литературным языком и нелитературными разновидностями русского языка происходит постоянное взаимодействие.

Невнимательное, небрежное отношение к нормам произношения, ударения, употребления слов, использование в речи жаргонизмов, вульгаризмов, неоправданных заимствований загрязняют речь, разрушают литературный язык, а это ведет в конечном итоге, как утверждают лингвисты, к гибели нации.

Сегодня русский язык переживает колоссальные перемены. Одна из основных проблем – проблема заимствования иностранных слов и речевых оборотов, которые мы все более «вживляем» в нашу речь: менталитет вместо характера, презент – вместо подарка, и такие примеры можно приводить еще очень долго. Некоторые заимствованные слова изменили свое значение вследствие влияния социальнополитических причин, например, слово спекулянт первоначально употреблялось в значении мелкого предпринимателя.

Особенно интересен анализ речевых новаций молодежи. Вместо хакеры говорят яблоко, но это означает вовсе не фрукт, а фирму «Apple» или компьютер этой фирмы. Ламер – человек, не умеющий обращаться с компьютером или не знающий правил поведения в сети. Крыса – пират (хакер, профессионально занимающийся снятием программ с закрытых серверов и проникновением в закрытые компьютерные сети с помощью шпионажа, блокирования сети или нанесения участникам материального ущерба). Все это создает проблемы согласования языков, поэтому, возможно, уже в скором будущем придется создавать специальные словари фидодиалектов, чтобы хоть как-то понимать языки различных субкультур.

В настоящее время, под влиянием «вульгаризации» общественной жизни, пропасть между «классической» речью и сленгом с каждым днем расширяется. Жаргон теснит культурную  речь и, благодаря массовой культуре, накладывает свой отпечаток на язык всей нации. С ускорением темпа жизни  и ее изменением растет словарный запас и соответственно расширяется словарь сленга. В связи с бурным ростом массовых коммуникаций в лексикон были добавлены тысячи новых слов, отразивших политические и социальные перемены. Они отражаются в средствах массовой информации и, естественно, находят свое выражение и в жаргоне, который являет собой вызов «культурной» жизни. Итак, что же такое молодежный жаргон?

Молодежный жаргон – это особая форма языка. С определенного возраста многие из нас окунаются в его стихию, но со временем как бы «выныривают» на поверхность литературного разговорного языка. Молодежный жаргон основан на игре со словом, на особом отношении к жизни, отвергающим все, что правильно, стабильно, скучно, рутинно. Нередко и люди старших поколений сохраняют пристрастие к жаргону.

По данным последних исследований, в молодежной  среде степень жаргонизации ( определенная в такой, казалось бы, безобидной сфере общеоценочных слов – синонимов : «хорошо»- «плохо») превышает 50 % для юношей и 33% для девушек ( т.е. зашибись, улет, отпад, супер, стремно и подобные словечки наполовину вытесняют литературные выражения). Довольно впечатляющие цифры! Удивляться , однако нечему. Так называемый общий  жаргон – заниженный стиль речи, размывающий и нормы языка, и нормы речевого этикета , — становится привычным не только в повседневном общении, но и звучит в теле- и радиоэфире. Молодежь, являясь преимущественным носителем жаргона, делает его элементом поп-культуры, престижным и необходимым для самовыражения. Примеров тому достаточно в текстах песен ( «Стремный корабль» — название песни группы «Крематорий», «Мне все по барабану» — группа «Сплин», «Они торчат под рейв» — Макаревич, «Нам с тобою было супер» — группа Леприконсы»), в передачах «Нашего радио». Сегодня мы не будем  сетовать на «испорченность» языка молодежи, а попытаемся разобраться в том явлении, которое  наблюдаем.  Начнем  с того, что идеального, неиспорченного русского языка  никогда не существовало. Даже во времена Пушкина. Блюстителям чистоты языка всегда было за что бороться. И боролись – с Пушкиным. Вспомните : «.. фрак, жилет – всех этих слов на русском нет..»«…Шишков, прости, не знаю, как перевести..», «зовется Vulgar (не могу, люблю я очень это слово, но не могу перевести»). Искореняли заимствования, внедряли своё, самовитое – смехотворные мокроступы.  В разные периоды развития языка и общества разным был и объект борьбы. В 20-30-е годы и разговорную речь захлестывали волны уличной стихии – беспризорников, воров, а также митинговый язык революционных матросов и солдат (от них обращение «братишка»). В наше же время объект борьбы — жаргон.

В лексике молодежного жаргона соседствуют две крайние черты. С одной стороны, конкретность, четкость определения: хвост – несданный экзамен или зачет, тормоз – медленно, соображающий человек. С другой стороны, размытость значения – порой жаргонные слова и выражения невозможно точно перевести на литературный язык: клевый – трудно определимая положительная характеристика лица или предмета, заимствованная из языка бродячих торговцев XIX в., крутой – положительная характеристика лица.

В последнее десятилетие молодежный жаргон активно пополняет компьютерная лексика: метафористически переосмысленные русские слова (чайник, зависать, взломать) и многочисленные англоязычные заимствования (юзер, хаке). Другая черта молодежного жаргона – ограниченность тематики. Выделяется около десятка семантических классов наименований, внутри которых много синонимов. Это – названия частей тела (фонари, рубильник, клешни), одежды и обуви (шузы, свингера, прикид), денег (баксы, бабки, кусок, лимон), некоторых действий и состояний (вырубиться, тащиться, приколоться) и другие.
Емкие, звучные, красивые слова родного языка заменяются словесной «шелухой», за которой нет содержания.
Например, целый синонимический ряд слов: прекрасно, восхитительно, великолепно, замечательно, чудесно, изумительно, очаровательно – заменяется ничего не значащими клево или классно! Этот жаргон внедряется не только в речь молодежи, но и продолжает жить в речи взрослых, становится привычным, не говоря уже о более страшном явлении – повсеместном, почти узаконенном мате…

Что же привлекает подростка в сленге? (это языковая игра, отход от языковой нормы; «вторая жизнь»).

Потребность подростка в скрытой от официальной речевой культуры форме существования объясняется психологией возраста. Уйти от социального контроля в возрастную группу, сделать так, чтобы не путали с другими, обособиться не только территориально, но и знаковыми системами, придав особый смысл своему объединению,- вот что становится глубинно привлекательным для подростков. Возникает особый тип общения, недопустимый в обычной жизни. Здесь вырабатываются и особые формы сленговой речи, которые не только стирают межиндивидуальные дистанции между общающимися, но и в краткой форме выражают философию жизни. Широко распространены такие перлы молодежной философии, как: «Все в кайф!», «А на фига?».

Радует, что в последнее время говорить правильно становится модным. Подростки стремятся к этому, уточняют, как сказать или  написать правильно. Почему же, если молодежь знает, как говорить правильно, она говорит не правильно? Почему предпочитает использовать осуждаемые формы речи зная престижные, нормативные?

Да просто потому, что у нее другая система ценностей, другой престиж, другая норма – антинорма. И в этой антинорме главный принцип — элемент шока, встряски, чтобы заколебать народ, и элемент насмешки, чтобы было не скучно, смешно, прикольно. В этом и вызов благополучному, преуспевающему обществу, и не приятие его норм, его

образцов, его приличий. Стихия, питающая молодежный жаргон, все новое, не

традиционное или отвергаемое – речь музыкальных фанатов и речь

наркоманов, компьютерный жаргон и городское просторечие, английский

язык и воровское арго.

Известно, что подросток, будучи по своей природе существом социальным, не может жить вне вязи с другими людьми: он должен советоваться, делиться мыслями, чувствами, а началом связи служит общение. Основным способом удовлетворения потребности ребенка в общении является речь. Для этого необходимо мотивировать желание ребенка быть образованным, а так же готовность осознанно прикладывать к этому усилия.  

В этих условиях особенно актуальной становится задача формирования речевой культуры подростков в общеобразовательной школе.

В связи с этим нуждаются в обновлении содержание, формы и методы формирования речевой культуры подростков, возникает необходимость целенаправленной работы по управлению и совершенствованию этого процесса в условиях общеобразовательной школы.

Прежде чем приступить к выбору форм и методов, необходимо исследовать речь подростков, да и не только. Для  исследования мной использовались следующие методы:
·        Метод анализа и синтеза речи учащихся; Беседа;
 Наблюдение;     Анкетирование;   Эксперимент.

Давайте обратим свое внимание на методику «Определения активного словарного запаса» учащихся.  Ребенку предлагается любая картинка, на которой изображены люди и различные предметы (например, такая, которая изображена ниже). Его просят в течение 5 минут как можно подробнее рассказать о том, что изображено и что происходит на этой картинке

Речь ребенка фиксируется в специальном протоколе, форма которого приводится в таблице, и затем анализируется.  В этом протоколе отмечается частота употребления ребенком различных частей речи, сложных предложений с союзами и вводных конструкций, что свидетельствует об уровне развития его речи.

Проанализировав результаты анкеты, мы пришли к следующему. Уровень общей сформированности культуры речи соответствует возрастным и индивидуальным особенностям учащимся. Что же касается употреблений синонимов, вводных конструкций в речи учащихся, то на ответ «Не всегда» ответило 54% из 100%.Также мы заметили, что в 69% случая из 100% грамотная речь учителя положительно влияет на формирование коммуникативной речи учащихся, на их уровень развития.

Какую же речь можно назвать правильной? Правильной речью называется та, в которой соблюдаются нормы современного литературного языка. Ко всему прочему необходимо также  умение найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (т.е. наиболее выразительное) и наиболее уместное (т.е. самое подходящее для данного случая и, следовательно, стилистически оправданное).

Говорят, глаза – зеркало души. Но тогда речь – это зеркало личности.

При формировании у учащихся правильной речи я опираюсь на современное учение о коммуникативных качествах хорошей речи, разработанное Борисом Николаевичем Головиным. Он выделяет основные качества речи и соотносит их  с другими понятиями:

Речь — язык (правильность, богатство, чистота) отсутствие в ней лишних слов, слов — сорняков, слов — паразитов. Слова — паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью. Они просто засоряют речь говорящего, затрудняют её восприятие, отвлекают внимание от содержания высказывания.

Речь — мышление (логичность, ясность, простота, краткость) правило высокого красноречия, выделяется требование понятности. «Кто хочет говорить собственно для того, чтобы его не понимали, тот может спокойно молчать». М.М. Спиранский.

Речь — объективный мир (точность) определяется знанием предмета, логикой мышления, умением выбирать нужные слова. Нарушение логической последовательности, отсутствие логики в изложениях приводят к неточности речи.

Речь — ее обстановка, содержание, назначение (уместность)

Речь — эстетика (образность, выразительность, благозвучие) усиливает эффективность выступления, вызывает интерес у слушателя, поддерживает внимание к предмету разговора, оказывает воздействие не только на разум, но и чувства, воображение

Работа над связной речью – письменной и устной – требует отдельного внимания. В программе традиционного обучения средней школы, на наш взгляд, недостаточно полно представлена система занятий по развитию речи учащихся. К тому же в настоящее время школа испытывает насущную потребность в специальных методических средствах обучения, которые соответствовали бы  современным задачам речевого развития, способствовали формированию речевых умений и навыков, развитию речевой культуры и языкового чутья.

Отличительная особенность современного подхода – ориентация на взаимосвязное комплексное обучение всем видам речевой деятельности: восприятию речи, говорению, чтению и письму. Несмотря на то , что в методике преподавания

накоплен богатый материал по формированию и развитию речи, вопреки всему этому нередко отдельные явления языка изучаются в отрыве от развития речи подростков.

Исходя из этого, вытекает одна очень важная методическая задача: обеспечение ограниченного единства двух направлений – ознакомление с языком и развитие речи.

Поэтому лексическая работа в школе организована по следующим направлениям:

·        уточнение, активизация и расширение словарного запаса учащихся;

·        устранение из речи учеников нелитературных слов и выражений.

Следовательно, основное внимание учителя должно быть направлено на то, чтобы, обучая детей языку, давая им для запоминания значимые слова и приучая ими пользоваться при выражении мысли, учитель одновременно обучал бы их мыслить, рассуждать. При этом особое внимание должно обращаться на содержание высказывания.

Например:

·        прочитайте части текста;

·        расположите части в правильной последовательности;

·        вставьте пропущенное предложение;

·        найдите ошибки;

·        определите основную мысль в тексте;  озаглавьте текст.

·        угадать концовку текста;

·        придумать свое продолжение, заменить синонимом иноязычные слова.

Такой подход в процессе обучения увеличивает глубину познания, качество усвоения нового материала, параллельно с этим решается задача интенсивного речемыслительного развития школьников.

 Таким образом, коммуникативная культура речи – это многоплановый процесс организации, установления и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между педагогами и учащимися, порождаемый целями и содержанием их совместной деятельности.

Под влиянием кого и чего формируется речь наших подростков? Это и СМИ, актеры театра и кино, классическая литература. А главное, вспомните своих учителей – их голоса, особенности речи, манеру общаться, отвечать на вопросы. Речи одних Вам хотелось подражать, вы восхищались грамотностью, ее богатством, выразительностью, образностью. В речи других отмечали речевые ошибки, скудность и однообразие. Монотонность и простоту речи такого учителя.
Эффективный путь обогащения речи — подражание. Вот почему вы, уважаемые коллеги, стремясь что-либо пере­дать детям, должны выступать носителями культурной речи, владеть умением рассказывать доходчиво, интересно, выра­зительно» владеть четкой дикцией.
А речь учителя – это образец для подражания, это пример для его учеников.   В.А. Сухомлинский называл речевую культуру учителя – зеркалом его духовной культуры.
 

Каждый учитель должен уделять должное внимание своей речи, ведь тот уровень языковой подготовки, который сегодня обеспечивает вуз, недостаточный, его следует рассматривать как стартовый. Он должен постоянно повышаться в процессе самостоятельной профессиональной деятельности учителя посредством самообразования.

Существуют следующие пути совершенствования речи:

1.                               Самоконтроль и развитие культуры речи (работа со словарем, изучение собственной речи).

2.                               Самоконтроль и развитие умений выразительной речи ( готовясь к выступлению, ответьте на вопросы: Какой интонации требует речи моего выступления?

3.                               Самоконтроль и развитие коммуникативных умений. Здесь важно изучить себя в общении, выяснить свою позицию в нем, отношение к партнеру по общению, научно управлять своим настроением в общении, изучить манеру, тон, характер речи.

В подростковом возрасте развитие речи идет, с одной стороны, за счет расширения богатства словаря, с другой — за счет усвоения множества значений, которые способен закодировать словарь родного языка. Подросток интуитивно подходит к открытию того, что язык, будучи знаковой системой, позволяет, во-первых, отражать окружающую действительность и, во-вторых, фиксировать определенный взгляд на мир. Именно в отрочестве человек начинает понимать, что развитие речи определяет познавательное развитие. Мы опросили учащихся старших классов. Наши дети читают. Итоги опроса выявили, что самыми читаемыми произведениями среди молодежи стали «Война и мир» Л. Толстого, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Поднятая целина» М. Шолохова .  У.Эко «Читающий человек равен двум».

По тому, как изъясняется человек, какие слова и выражения употребляет в своей речи, можно говорить о нем как о личности, сложить о нем мнение, определить, каков уровень его интеллекта, образования, круг его общения и интересов. И поэтому если человек заинтересован в повышении своего рейтинга, имиджа, профессионального роста, в уважении окружающих, ему необходимо повышать свою культуру речи, совершенствовать навыки владения литературным языком, стремиться в целом к совершенствованию себя как личности.

 По-видимому, в определенный период роста молодежи приходится переболеть этой языковой болезнью – бездумности и отрицания норм, примитивизма и языкового атавизма болезнью, чтобы, преодолев ее первобытную стихию, осознать достоинство и силу русского языка.

 Современная молодежь – это люди, которые в недалеком будущем будут управлять государством, решать важные вопросы во всех сферах жизнедеятельности. И о том, какое оно будет, это светлое будущее, нужно беспокоиться сейчас.

Хотелось бы, чтобы наше правительство, да и все соответствующие структуры  уделяли больше внимания проблеме, о которой мы сегодня говорим. Например,  г. Кемерово была проведена социокультурная акция «Чистому слову – чистое слово» при поддержке управления образования, спорта и молодежной политики администрации города. Принимали участие все учебные заведения города, не только школы.

А вот в 2012 году проводилась Всекавзский форум плакатов – проектов «Учись говорить» под названием «Машук 2012». Плакаты размещали в местах многочисленного пребывания массы людей. Почему бы и в нашем самом чистом городе не провести такую акцию с целью популяризации культуры речи, литературного языка.

Закончить своё выступление яхотела бы одним  из последних стихотворений Отличника народного просвещения РФ, засл. учителя РИ, ингушской поэтессы Марьям Ахмедовны Льяновой «Последнее звено»

Воплощение достоинств и последнее звено…
Не могу я в то поверить, что оно обречено!
Очерствели, отупели? Не хочу я верить в это

Человек обязан быть украшением планеты!

Доклад

Речевые ошибки учащихся и пути их устранения.

Содержание.

Введение.

Краткие сведения о развитии речи ребёнка.

Глава 1. Речевые ошибки.

-причины речевых ошибок;

-типы ошибок;

-наиболее типичные композиционные ошибки.

Глава 2. Пути исправления и предупреждения речевых ошибок.

-необходимость системы в работе;

-стилистические упражнения; языковой анализ текста;

-языковые упражнения перед написанием изложений или сочинений;

-классная работа над самыми типичными ошибками (индивидуальная и групповая);

-обучение редактированию собственного сочинения и изложения.

Глава 3.Некоторые попытки автора работы изучить ошибки учащихся.

Выводы.

Приложение.

Литература.

Введение.

Одним из основных показателей успешного обучения является правильная, хорошо развитая речь. Современное развитие речи перестраивает всю психику ребёнка, позволяет ему более осознанно воспринимать явления окружающего мира. Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребёнка. Дети, плохо говорящие,

начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными. Особенно важное значение имеет правильное, чёткое произношение детьми звуков и слов в период обучения грамоте, так как письменная речь формируется на основе устной, и недостатки устной речи могут привести к неуспеваемости. Хорошая речь –

важнейшее условие всестороннего развития детей. И чем богаче она, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о её чистоте и правильности, предупреждая и исправляя разные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых норм данного языка. Педагогу необходимо знать, какие бывают нарушения речи,

когда и как они возникают, каковы способы их выявления и устранения. Но ещё в большей степени для педагога важно профилактическое направление.

Краткие сведения о развитии речи ребёнка.

Речь является средством общения людей и формой человеческого мышления. Различают внешнюю и внутреннюю речь. Разновидностями внешней речи являются устная и письменная речь. Из внешней речи развивается речь внутренняя (речь — «думание»), которая позволяет человеку мыслить на базе языкового материала. Словарь же и грамматический строй развиваются и совершенствуются постоянно.

Речь не является врождённой способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребёнка.

Для нормального становления речи ребёнка необходимо, чтобы кора головного мозга достигла определенной зрелости, а органы чувств – слух, зрение, обоняние, осязание — были достаточно развиты. Особенно важно для формирования речи развитие речедвигательного и речеслухового анализатора.

Большое значение для развития речи имеет психофизическое здоровье ребенка – состояние его высшей нервной деятельности, высших психических процессов ( внимания, памяти, воображения, мышления), а также его физическое состояние.

Глава 1. Речевые ошибки.

Причины речевых ошибок.

Почему в речи детей распространены разного рода нарушения языковых норм?

Можно выделить три основные причины.

Главной причиной является, так называемое давление языковой системы,

то есть наиболее распространенной нормы языка.

Например:

множественное число существительных в родительном падеже чаще всего образуется при помощи окончания –ов. Поэтому дети говорят: окнов, чулков (прямолинейное следование норме без учета исключений)

или : образование глаголов при помощи суффиксов –ова-, отсюда: радоваюсь, танцоваю, докладоваю.

Влияние этого фактора тем заметнее, чем меньше возраст ребёнка. Ребёнок принужден добывать язык из речи, другого пути овладения языком просто не существует. Эта деятельность носит в значительной степени неосознанный, интуитивный характер, что, разумеется, не снижает ее огромной ценности. Однако язык, добываемый детьми из речи (назовем его условно «детский язык» ), не вполне адекватен тому языку, который управляет речевой деятельностью взрослых людей (назовем его условно «нормативный язык» ).

Детский язык первоначально представляет собой лишь обобщённый и предельно упрощенный вариант нормативного языка. Это связано с тем, что в детском языке первоначально отсутствует членение на систему и норму. Поясним названные понятия.

Под системой языка обычно понимают систему его возможностей; норма же представляет собой конкретно-историческую реализацию системы. Чтобы говорить на том или ином языке, нужно владеть не только его системой, но и нормой. Однако, норма усваивается гораздо позднее, чем система.

Значительная часть детских речевых ошибок (их можно назвать системными) представляет собой нарушение языковой нормы вследствие слишком прямолинейного следования системе. Относительно языковой системы такие образования, как «карандашов», «радоваются», «на метре», могут быть оценены

как вполне «правильные». Сближение детского языка с нормативным заключается преимущественно в постепенном развитии и становлении в нем нормы. Становление нормы также

происходит под воздействием речи взрослых, причем в дошкольные годы этот процесс протекает бессознательно. Способ-

ность ребенка «впитывать» нормы и строить в соответствии с ними

свою речь называют обычно языковым чутьем:

«…чувство языка, или языковое чутье,- это неосознанное, безотчетное уменье (навык) безошибочно следовать нормам речи в области словообразования, лексики, синтаксиса, стилистики…» (ФедоренкоЛ.П. Принципы обучения русскому языку). Навык этот в школьные годы продолжает формироваться и совершенствоваться, чему способствует изучение лингвистической теории. Поскольку различие между системой и нормой объективно существует и факт их неравномерного усвоения при овладении языком также не подлежит сомнению, системные ошибки до некоторой степени неизбежны и характеризуют речь любого ребенка, в том числе и обладающего развитым языковым чутьем. Можно выделить несколько основных типов системных ошибок.

Ошибки типа «заполнения пустых клеток».

Часто системой определяется возможность того или другого образования, но в норме языка эта возможность остается нереализованной. Такое положение совершенно естественно для языка. Дети, руководствуясь первоначально лишь требованиями системы и не зная о существовании каких бы то ни было ограничений, заполняют «пустые клетки». Известно, например, что у ряда существительных, прилагательных, глаголов по причинам разного рода, иногда не вполне ясным, не образуются те или иные формы.

Например: существительное мечта не имеет формы родительного падежа множественного числа; прилагательное синий не употребляется в краткой форме, не образуются многие теоретически возможные причастия и деепричастия.

Во всех этих случаях возникают ненормативные детские образования, например:

« Никогда не забуду этих своих «мечт».

« Пруд был «синь», как небо над головой».

Ошибка типа «выбор ненормативного варианта из числа предлагаемых языковой системой».

Языковая система предлагает, как правило, несколько способов выражения одного смысла. Если в речи избирается вариант, отвергнутый языковой нормой, мы фиксируем речевую ошибку. Примером может служить механизм образования видовых пар: выбор одного из суффиксов, передающих значение несовершенного вида, не может быть логически предсказан

украсить-украшать, но

расскрасить-расскрашивать.

В речи детей возможны ошибки типа:

«расскрашать» и «украшивать»

аналогичная ситуация встречается и в синтаксисе. Так, например,система языка предоставляет в распоряжение говорящего два способа обозначения места:

«в» + предложный падеж и

«на» + предложный падеж.

Выбор одной из форм во многих случаях определяется традицией: в Крыму , но на Кавказе; в театре, но на концерте. Естественны поэтому детские ошибки:

«На мокром полу отражается все, что происходит в террасе».

Ошибки типа «устранение фактов, чуждых языковой системе».

В языковой норме иногда содержится нечто, системой языка прямо не предусмотренное и в ряде случаев даже противоречащее ей. Явления , противоречащие современной системе или в какой бы то ни было степени не согласующиеся с ней , дети часто меняют , подстраивая их под более системные. В качестве примера можно привести распространенные в детской речи случаи изменения несклоняемых существительных.

Например: «ехали метром»;

— образование соотносительных форм числа , например:

«одна качель», «разные мировоззрения»;

-деформации глаголов архаического спряжения , например:

«киса кашу едит»;

«Корректируется» морфемная структура слов , в которых имеются , с точки зрения современного языка , какие-нибудь аномалии.

Например: нормативное прилагательное «студенческий» и детское «студентский».

Последовательно устраняется супплетивизм (явление, заключаю-

щееся в образовании форм одного слова от разных основ: человек – люди) в области формо- и словообразования.

Например: «человек – человеки», «разбудить – разбудиться» вместо разбудить – проснуться.

Отнюдь не все ошибки могут быть объяснены неравномерностью усвоения системы и нормы языка. Если в речи окружающих встречаются случаи нарушения норм литературного языка , то они могут воспроизводиться и , как правило , воспроизводятся детьми.

Эти нарушения представляют собой элементы особой разновидности языка, обычно называемой просторечием . Влияние просторечия часто заключается в модификации слов нормативного языка.

Например: «Одежа» девочки вся сложена в порядке.

Я решила «скипятить» чай до прихода мамы.

Просторечными могут быть и формы слов:

Кто «послабже» в учебе , тому ребята все объясняют.

Часто обнаруживается и в синтаксисе:

Когда я прихожу «со» школы , то сразу иду гулять с собакой.

Просторечные ошибки , как правило , являются более устойчивыми, чем «системные».

В качестве фактора , способствующего возникновению речевых ошибок выступает сложность механизма порождения речи. Ведь перед говорящим стоит задача воплотить определенный смысл в текст (устный или письменный). В сознании происходит несколько сложных процессов: отбор синтаксической модели , выбор нужных форм слов , расстановка их в определенном порядке.

Каждый раз происходит сложная , многоаспектная работа по оформлению речевого произведения . При этом огромную роль играет оперативная (кратковременная) память. Недостаточным развитием оперативной памяти детей объясняются многие речевые ошибки , которые условно можно назвать композиционными.

Пример:

« Мы познакомились с преподавателями , у которой я учился» — нарушение лексической и синтаксической сочетаемости;

«Петя , он всегда опаздывал в школу» — местоименное дублирование одного из членов предложения.

А также:

— тавтологические ошибки;

— неоправданный пропуск компонентов предложения;

— лексический повтор.

Если системные ошибки можно назвать собственно детскими , то просторечные и композиционные ошибки не являются принадлежностью исключительно детской речи.

Типы ошибок.

В устной и письменной речи младших школьников встречается много ошибок. Неудачно выбранное слово, неправильно построенное предложение , искаженная морфологическая форма – все эти ошибки называются речевыми.

Учителя следят за устной речью, исправляют ошибки, проверяют тетради. Но этого недостаточно. Нужна планомерная работа, нужна система совершенствования речи детей. Научить школьников предупреждать ошибки – дело не из легких. Во–первых, в исправлении речевых ошибок ученик не может опереться на четкую систему научных определений и правил, как, например в работе над орфографией. Во –вторых, уровень грамматических и других теоретических знаний по языку у младших школьников еще не высок; в – третьих, речевые ошибки учащихся в своем большинстве индивидуальны, что исключает привычные общеклассные формы работы.

Однако опыт и специальный эксперимент показали, что исправление и предупреждение речевых ошибок в начальных классах ВОЗМОЖНО.

Итак, допускаемые учащимися ошибки делятся на речевые и неречевые. В свою очередь речевые делятся на:

-лексико-стилистические,

-морфолого-стилистические,

-синтаксисо-стилистические.

Лексико-стилистические.

На первом месте по частоте стоят лексико-стилистические, т.е. словарные ошибки. Можно охарактеризовать наиболее типичные ошибки этой группы.

  1. Повторение одних и тех же слов:

К окну подлетела синичка. Бабушка пожалела синичку. Через открытую форточку она впустила синичку в комнату. Всю зиму прожила синичка в квартире.

Причины:

— малый объем внимания пишущего. Ученик забывает о том, что он только что употребил слово «синичка», выбирает его снова;

— вторая причина повторов – бедность словаря: у пишущего нет достаточного выбора, он не владеет синонимикой, не умеет пользоваться местоимениями.

Младшие школьники легко обнаруживают повторы, если внимательно перечитывают текст (лучше вслух). Тем не менее повторение слов и словосочетаний – очень стойкая ошибка, она встречается и в старших классах.

  1. Употребление слова в неточном или несвойственном ему значении в результате непонимания его:

Надоел «рыбий» суп. Охотник «одел» шапку и вышел. Мы перешли через горный «курган».

Причины:

— ошибки такого типа – следствие низкого общего речевого развития, недостаточной начитанности, бедности словаря. Они свойственны в первую очередь слабо развитым детям. Но у каждой ошибки есть собственная причина, которую часто удается выяснить. Например, рыбий и рыбный, одел и надел, есть не что иное , как смешение паронимов. Смешение слов «одел» и «надел» может быть вызвано также влиянием просторечий.

  1. Употребление просторечных и диалектных слов и словосочетаний:

Петя шел «взади». «Обратно» пошел дождь. «Впереди всех» к реке прибежал Вова.

«Поклал» вместо положил, «хай» вместо пусть.

Причины:

Подобные слова дети употребляют под влиянием родителей, своего семейного речевого окружения. Нелегко бывает убедить ребенка в том, что слова, употребляемые его отцом или матерью, слова, которые он слышит от рождения, на самом деле неправильные слова.

В борьбе с ошибками данной группы нужен текст. Устранить диалектизмы и просторечные слова можно только на основе формирующегося понятия о литературном языке.

Хотя причины лексических ошибок неодинаковы и, следовательно, неодинаковы и способы их разъяснения, исправления, но есть и общий путь их предупреждения: это языковой анализ читаемых и пересказываемых текстов, выяснение оттенков значения слова именно в этом тексте, анализ роли и целесообразности именно этого , а не другого слова в этом тексте.

Морфолого – стилистические.

Неправильное образование слов и особенно форм слова относится к группе морфолого – стилистических ошибок.

  1. В начальных классах встречается детское словотворчество. Как правило, дети создают собственные слова в соответствии со словообразовательной системой современного русского языка.

Например:

На стройке работают бетонщики, «штукатурщики», монтажники.

Красноармейцы кинулись «потушать» село. (ошибка вызвана смешением видовых вариантов глагола)

Эти ошибки требуют индивидуального разъяснения.

  1. Образование просторечных или диалектных форм слов общелитературного языка.

Например:

«они хочут», «он хотит»;

«ихняя мама»;

«пришел без пальта».

Искореняются эти ошибки медленно, под влиянием общеязыкового развития.

  1. Пропуск морфем, чаще суффиксов.

«трудящие» вместо трудящиеся;

«пришел к ему» вместо пришел к нему;

«Несколько раз выглядал в окно» вместо выглядывал.

В устной речи говорящий «теряет» некоторые звуки, звукосочетания и даже морфемы, и это отражается в письменной речи. Вторая причина – влияние просторечия.

Следовательно, для предупреждения подобных ошибок, кроме общего языкового развития, нужна работа над дикцией, артикуляцией, нужно развивать гибкость и подвижность речевого аппарата.

Ошибки в словосочетаниях и предложениях.

Среди допускаемых ошибок встречаются ошибки в словосочетаниях и предложениях – синтаксисо-стилистические . Они очень многообразны. Рассмотрим наиболее яркие из них.

  1. Нарушение норм согласования и управления – нарушение управления, чаще всего предложного:

Смеялись «с него». ( под влиянием диалектного – над ним).

Все радовались «красотой» природы.(радовались чему? красоте).

Жители городов и деревень выходили навстречу «победителей» (навстречу кому? победителям)

Глагольное управление дети усваивают по образцам, в живой речи, в читаемых текстах. Поэтому ошибки в управлении могут быть предупреждены на основе анализа образцов и составления словосочетаний. Для предупреждения самых стойких, трудноустранимых ошибок необходимо предусмотреть систему упражнений с наиболее «опасными» глаголами:

верить кому? чему? во что?;

упрекать кого? в чем?;

радоваться чему?;

сообщать что? о чем? кому?

Нарушение согласования, чаще всего сказуемого с подлежащим:

Саше очень «понравилось» ёлка.

В августе «началась» уборочные работы.

«Туманная» утро.

«Вся семья» радостно «встретили» Новый год.

Причины первых трех ошибок кроются в самом механизме письма: начав писать предложение, ученик еще не знает, как его закончит. Вероятно, по первоначальному замыслу следовало написать: понравилось на ёлке, началась уборка, туманная погода.

Внимательное перечитывание текста помогает устранить ошибки такого типа.

Причина же четвертой ошибки – логический смысловой подход ученика к построению предложения (а не грамматический): ведь семья – это не один человек, а несколько, и школьник употребляет сказуемое, выраженное глаголом во множественном числе.

Когда ошибки типа «семья…встретили» обсуждаются с учениками, последние объясняют, что было несколько человек. Лишь после того, как учитель обратит их внимание на то, что существительное имеет грамматическую форму единственного числа, школьники соглашаются с необходимостью согласования.

  1. Неудачный порядок слов в предложении, приводящий к искажению или затемнению смысла:

«Узкая полоска только с берегом связывает остров». Надо : только узкая полоска связывает остров с берегом.

«Только равнодушным оставался кот Борька». Надо: равнодушным оставался только кот Борька.

Причина ошибки в том, что ученик не проговорил предложение целиком, прежде чем записать его.

  1. Неумение находить границы предложений. Встречается в двух вариантах:

— неоправданное деление сложного предложения на простые:

«Когда ребята пришли в лес. Там было много грибов». « Дворник когда подметал двор. Сломал ростки тополя».

— неумение делить текст на предложения:

«Охотник однажды шел по лесу, из чащи вышла медведица с медвежатами, охотник спрятался на дереве, медведица стала окунать медвежонка в воду…»

Основа исправления таких ошибок – работа над предложением.

  1. Местоименное усвоение подлежащего:

«Леня, когда вернулся в отряд, он был в генеральском кителе».

«Петя – он был самый сильный из ребят».

Можно указать на две причины таких ошибок: во-первых, ученик начинает писать предложение, не подготовив его; во-вторых, влияние просторечия, где двойное подлежащее употребляется часто.

Наиболее типичные композиционные и логические ошибки.

Кроме речевых встречаются и неречевые ошибки – композиционные, логические, а также искажение фактов.

  1. К числу логических ошибок относятся пропуск необходимых слов, а иногда важных фактов, целых эпизодов.

Например:

«Она схватила (пропущено «одного медвежонка») зубами за шиворот и давай окунать его».

«Из-за кустов вышла бурая медведица с медвежатами. Когда медведи ушли домой в лес, то охотник слез с дерева и пошел домой». (Пропущено главное – сцена купания.)

(изложение рассказа В.Бианки «Купание медвежат»)

Чтобы понять причины таких ошибок, нужно проследить психологическое состояние школьника. Пишет он медленно, но мысль его спешит. Он конечно хорошо знает содержание рассказа, но оно проходит в его воображении, не находя отражения в тексте. Потом, когда учитель показывает ему текст его изложения, ученик удивляется, как он мог пропустить столь важный эпизод.

  1. Типичная композиционная ошибка – несоответствие текста сочинения или изложения плану, то есть нарушение в последовательности событий.

Причины композиционных ошибок кроются в методике подготовки сочинений. Иными словами, ученик, допустивший композиционные ошибки в сочинении, оказался неподготовленным к нему: возможно, что наблюдения, накопление материала, фактов, отбор материала были проведены учителем бессистемно, беспланово; возможно, что ученик в процессе подготовки недостаточно четко представлял себе, что именно необходимо сказать вначале, что затем и что, наконец, в заключении сочинения.

  1. От речевых и логических ошибок следует отличать искажения фактического материала.

Например:

Наступила осень. Скворцы, «синички», ласточки улетели на юг. Только воробьи и «снегири» остались.

Пришел зимний месяц ноябрь.

Таковы основные виды ошибок; конечно, здесь названы далеко не все типы, а лишь те, которые встречаются чаще других.

ГЛАВА 2.

Пути исправления и предупреждения речевых ошибок.

1.Система в работе.

Зная основные типы ошибок, умея определять их основные причины, учитель может разработать методику их исправления и предупреждения. Она складывается из следующих элементов:

— исправление речевых ошибок в тетрадях учащихся;

— классная работа над ошибками общими, самыми типичными, на тематических 20-30-минутных фрагментах уроков после анализа проверенных сочинений и изложений (цель такой работы – подготовка школьников к самостоятельному обнаружению ошибок определенного типа);

— индивидуальная и групповая внеурочная работа над отдельными ошибками;

— система стилистических упражнений, языкового анализа текстов на уроках чтения и грамматики;

— языковые упражнения перед каждым сочинением или изложением с целью подготовки школьников к использованию лексики предстоящего текста, его фразеологии, некоторых синтаксических конструкций;

— стилистические замечания при изучении тем из курса грамматики;

— специальное обучение школьников самостоятельному редактированию собственного сочинения или изложения.

Все речевые ошибки в тетрадях должны быть исправлены учителем или самим учеником. Ошибки исправляются дифференцировано: одни исправляет сам учитель, другие – учащиеся. Но цель состоит в том, чтобы повысить самостоятельность учащихся. Нужно искать такие способы исправления ошибок, которые обеспечили бы максимальную мыслительную активность ученика.

Например: если учитель обнаружил неудачно употребленное слово, он его подчеркивает, а на полях записывает: «найти более точное слово» или «замени слово».

В отдельных случаях слово не подчеркивается, а замечание или условный значок на полях обязывает ученика найти неудачное слово на этой строке и исправить ошибку. В таком случае перед учеником стоит поисковая задача.

2. Стилистические упражнения; языковой анализ текста.

Довольно часто в речи детей встречаются лексико-стилистические ошибки, т.е. употребление слова в неточном или несвойственном ему значении в результате его непонимания. В книге «Речевые секреты» под редакцией Т.А. Ладыженской предлагается варианты работы над предупреждением и исправлением этой ошибки.

Например: «Если слово непонятно».

Задача: показать, что значение слова можно объяснить, растолковать с помощью других, понятных (знакомых) слов.

-Послушайте строчки из стихотворения, которое называется «Тарарам».

Говорят, что по утрам

В нашем доме – тарарам.

Отодвинули мы стулья,

Заглянули под буфет,

Все вверх дном перевернули-

Тарарама в доме нет.

(Л. Кондрашенко)

— Что такое «тарарам»? Как вы понимаете значение этого слова?

( шум, суета, беспорядок)

— Можно ли изобразить шум на рисунке? Наверное, очень сложно нарисовать так, чтобы стало понятно значение этого слова. Лучше объяснить его значение словами, т.е. дать толкование значения слова.

Итак, сделаем вывод: «Непонятное слово можно объяснить при помощи рисунка, можно объяснить с помощью других слов. Значение непонятного слова можно растолковать. Для этого существуют специальные толковые словари.

Это один из вариантов работы по исправлению и предупреждению словарных ошибок.

Велика роль анализа проверенных изложений и сочинений. На таких уроках проводится разнообразная работа: зачитывают лучшие образцы, разбирают недочеты содержания, раскрытия темы, орфографические ошибки.

Иногда учитель строит свою работу так, что на одном уроке разбирают речевые ошибки, на другом – ведется работа по замене неудачно выбранных слов.

Такие тематические уроки позволяют сосредоточить внимание учащихся на конкретном виде ошибок, это помогает в дальнейшем при самопроверке и редактировании собственного текста.

Требования к такому уроку:

  1. Тема четко выделяется и сообщается учащимся (например: «Замена неудачно выбранного слова»).

  2. Анализируются литературно-художественные образцы, позволяющие проследить, как выбирает слово писатель.

  3. Даются тексты, содержащие ошибки: школьники их находят, исправляют сами и таким образом готовятся к самостоятельному редактированию.

Вот материал одного из таких уроков (2 класс). Образец из сказки Д.Н.Мамина-Сибиряка.

Собрались старые зайцы, сбежались маленькие зайчата, приплелись старые зайчихи – все слушают, как хвастается заяц Длинные уши – Косые глаза – Короткий хвост. Слушают, своим собственным ушам не верят. Не было еще, чтобы заяц не боялся никого.

-Эй ты, Косой глаз, так ты и волка не боишься?

-И волка не боюсь, и лисицы, и медведя – никого не боюсь.

Это уже выходило совсем забавно. Хихикнули молодые зайчата, прикрыв мордочки передними лапками. Засмеялись добрые старухи зайчихи, улыбнулись старые зайцы, побывавшие в лапах у лисицы и отведавшие волчьих зубов.

Второклассники убеждаются в том, что здесь слова-синонимы выбираются в соответствии с чертами характера, возрастом, жизненным опытом действующих лиц: зайчата сбежались, хихикнули и т.п.

После анализа образца школьникам предлагается проанализировать 2-3 небольших отрывка из собственных сочинений или изложений (на первых порах эти тексты записываются на доске, позднее на карточках).

Задание 1.

На зеленом лугу растут ромашки, одуванчики, синеет мышиный горошек.

(к словам ромашки, одуванчики подобрать глаголы, передающие окраску этих цветов, слово «растут» убрать).

Задание 2.

В лесу поют и кричат всякие птицы: скворцы, кукушка, вороны.

(убрать невыразительные слова, обозначающие голоса птиц; найти другие слова – для каждой птицы особое. Если нужно, перестроить или даже разделить предложение).

Система таких уроков на различные темы создает основу для самостоятельной работы учащихся над собственными индивидуальными ошибками.

3. Языковые упражнения перед написанием сочинений.

Умение строить разнообразные типы предложений является основой развития устной речи учащихся. Предложения представляют мысль ученика, в них реализуются умения выбрать точное слово, образовать нужную форму.

Младшие школьники уже умеют практически пользоваться разнообразными синтаксическими конструкциями, берут образцы в речи взрослых, в книгах. Однако в речи преобладают простые предложения.

Умение строить предложения особенно важно в работе над связным текстом. Для этого нужны специальные упражнения, цель которых научить школьников строить предложения в соответствии с законами синтаксиса, литературной нормой.

Эти упражнения делятся на три группы.

  1. Упражнения на основе образца.

Даются слова, употребляемые сначала в нужной форме:

светит, сегодня, солнце, в окно, яркое.

Из данных слов нужно составить предложение.

Затем задания усложняются, слова даются в начальной форме. Школьники учатся перестраивать предложения, расширять их, объединять два предложения в одно. Выполняя эти упражнения, учащиеся опираются на чувство языка. Их выполнение говорит об усвоении синтаксических норм, о сформированности механизмов речи.

В построении предложений можно использовать и первоначальный прием – вопрос учителя. В простом варианте он служит основой построения предложений. В вопросе даны почти все слова, намечена структура предложения, которое должно быть составлено.

Например: Что собирали дети в лесу?

(В лесу дети собирали грибы и ягоды.)

  1. Составление предложений аналогично данным, но на другую тему.

Для образца можно взять текст «Уголок живой природы» и заменить другими обитателями.

Уголок живой природы.

Школьники устроили уголок живой природы. Там живут кролики и белки. Ребята ухаживают за животными. Кроликам дают морковку и капусту. Белке приносят орехи и грибы.

  1. Коструктивные и творческие упражнения:

а) изменение форм некоторых слов;

б) восстановление предложения не изменяя форм;

в) деление текста на предложения;

г) ступенчатое распространение простого предложения:

Маша пишет – что? кому? зачем? когда? куда?

Также при подготовке к изложению можно использовать выражение одной и той же мысли в нескольких вариантах.

4. Классная работа над типичными ошибками.

Индивидуальные ошибки исправляются вне урока с отдельными учениками или в небольших группах. Это трудоемкое, но необходимое дело. Только в индивидуальной беседе могут быть устранены композиционные ошибки, искажения фактов, а из числа речевых – некоторые диалектные и просторечные слова и формы, неудачное построение некоторых предложений, а в большинстве случаев – выбор слова, неудачное использование образных средств – эпитетов, метафор и т.д.

Здесь, как и в классной работе, важно добиваться высокой познавательной активности школьника: он должен не только понять, в чем его ошибка, но и решить задачу, связанную с ее исправлением.

Пример:

Ученик написал в сочинении: «Осенью очень красиво. Деревья покрываются желтыми листьями, и только одни ели стоят зеленые».

В этом отрывке одно из слов передает не то, что бывает на самом деле; нужно найти это слово. Школьник ищет ошибку. Если ему удается найти ее самому, то следует вторая половина задания: как исправить? Заменить это слово? Или по-другому построить предложение? Полезно составить несколько вариантов исправления – по-разному выразить эту мысль. В данном случае возможны такие варианты:

а) замена залога и времени глагола-

«Деревья покрыты желтыми листьями»;

б) перестройка предложения с заменой слов и введением новых-

«Деревья оделись в золотой наряд».

Хорошо, если ребята воспользуются несколькими вариантами и выберут лучший из них. В тех случаях, когда ученик сам не может найти свою ошибку, не смотря на помощь учителя, и последнему приходится прямо указать на нее, нужно все-таки добиваться, чтобы вторая половина задачи была выполнена школьником. Учитель ни на минуту не должен забывать, что исправление не самоцель, а обучение редактированию текста, самостоятельному нахождению своих (а возможно и чужих) ошибок.

Многие речевые ошибки могут быть предупреждены в ходе изучения грамматических форм. Для этого нужно уяснить, какие возможности открывает изучаемая грамматическая форма для выражения оттенков мысли, для краткости и точности высказывания, для устранения возможных ошибок речи. Соответствующие моменты включаются в урок: школьники учатся исправлять недочеты речи на основе изучаемого материала грамматики.

Практически почти каждая грамматическая тема дает такие возможности. Так, при изучении темы «Местоимение» следует показать детям, как с помощью местоимений можно устранить повторение одинаковых слов и словосочетаний. На нескольких примерах школьники сами обучаются пользоваться местоимениями для этой цели. Эффективность такой работы очень высока: она готовит школьников к самостоятельному совершенствованию написанного и в то же время помогает им понять роль и выразительные возможности местоимений в речи.

Тема «Имя прилагательное» дает возможность учить детей вводить прилагательные в собственный текст с конкретной целью – повышения точности и изобразительности речи; подбирать прилагательные-синонимы и на этой основе учить выбору наиболее точного и выразительного слова, заменять неудачно выбранные слова.

Устранение речевых ошибок в связи с усвоением грамматического материала, не требуя почти нисколько дополнительного времени, не только повышает культуру речи учащихся, но и помогает им глубже усвоить грамматические понятия, подводит к осознанию роли изучаемых грамматических единиц в речи, в живом общении между людьми.

5.Обучение редактированию собственного сочинения и изложения.

Необходимо обучать детей редактированию. Первоначально оно носит характер коллективного редактирования текста. Сначала можно проводить отдельный урок коллективного совершенствования целого связного текста с целью устранения различных ошибок и улучшения общей связности.

Пример редактирования текста:

На доске записывается полный текст сочинения одного из учащихся данного класса.

  1. Охотник шел домой. 2. Он услышал треск сучьев. 3. Из чащи вышла медведица с двумя медвежатами. 4. Медведица с медвежатами подошли к реке и стали купаться. 5. Медведица взяла медвежонка за шиворот и стала окунать его. 6. Охотник спрятался на дереве. 7. Медвежонок убежал, медведица догнала его и дала шлепков. 8. Потом они все ушли домой.

Учащимся предлагается прочитать текст, вдуматься и поискать, не нужно ли здесь что-либо исправить, улучшить?

Добавления учеников:

Они заметили, что в начале сочинения ничего не говорится о реке, и предложили дополнить первое предложение словами «берегом лесной реки» (исправления делаются на доске мелом между строк). Во втором предложении добавили слово «вдруг». Третье предложение не вызвало возражений. А вот в четвертом предложении сразу заметили повторение: «медведица с медвежатами» заменили местоимением «они». Шестое предложение не на месте – это заметили все дети. Сначала решили перенести его на третье место, а затем объединили со вторым. В седьмом предложении стало не ясным, какой медвежонок стал убегать, и дети предложили добавить слово «другой». В этом же предложении восстановили слово «надавала» (ведь было несколько шлепков). В последнем предложении добавили слово «довольные» и заменили слово «домой» словами «в чащу леса». Затем прочитали все и сразу заметили, что получили отредактированный текст.

Редактирование текста всегда проходит при высокой активности класса. Самопроверка и редактирование протекают так. Когда учитель убеждается, что многие учащиеся уже завершают первоначальный вариант сочинения или изложения, он пишет на доске: «Самопроверка!» В отдельных случаях вывешивает плакат, на котором записаны 2-3 указания к самопроверке, например: «Проверь, не повторил ли одинаковые слова и выражения?» Наблюдая за классом, подходит к тем ученикам, которые закончили писать и оказывает им индивидуальную помощь: напоминает, каких ошибок следует опасаться, сообщает, сколько времени осталось до конца урока, а в отдельных случаях указывает школьнику на то место в сочинении, над которым следует поработать. Прямо указать на ошибку тоже можно, но лишь после того, как учитель убедится в неспособности ученика исправить ее самостоятельно.

Саморедактирование проводится на уроке. Дети заменяют слова, устраняют повторы, изменяют порядок слов, связывают предложения союзами, иногда изменяют последовательность или делают другие структурные изменения. Хорошим средством совершенствования речи могут стать черновики. В этом случае после самопроверки и редактирования школьники переписывают текст начисто. Как показал опыт, дети, переписывая, делают новые ценные исправления.

Глава – 3.

Некоторые попытки автора работы изучить речевые ошибки детей 2 «А» класса.

Изучив материалы работы, подготовив систему заданий по предупреждению ошибок, я познакомила ребят с новым (для них) видом развития речи.

До урока сочинения мною проводилась работа по накоплению материала следующего характера.

На уроках русского языка:

  1. Подберите к существительным подходящие по смыслу прилагательные:

заяц сердитый

лиса испуганный

волк хитрая

(такого вида упражнения помогут избежать употребления слова в несвойственном значении).

  1. Составьте из ряда слов предложения:

— лучи, землю, весенние, прогревают;

— на, сходит, полях, быстро, снег.

(задания такого типа помогают в устранении неудачного порядка слов в предложении).

  1. Вставьте в словах пропущенные буквы, объясните их написание.

Р*ка, в*да, в*сна, п*нек.

(данное задание относится к предупреждению орфографических ошибок, но оно было необходимо, т.к. эти слова встречались в сочинении).

  1. Прочитайте. Определите, сколько предложений в тексте. Озаглавьте текст.

Наступила долгожданная весна стоят чудесные деньки кругом лужи по реке плывут льдины летят с юга птицы грачи уже свили гнезда.

(данное задание поможет избежать такой ошибки, как неумение находить границы предложения).

На уроках литературного чтения:

  1. Рассматривание иллюстрации к произведению Н.Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы».

— что изображено на рисунке?

— что мы видим на переднем плане?

— что вдали?

— составьте небольшой рассказ по рисунку.

  1. Подберите синонимы к словам:

Картина —

Зайцы —

Художник —

Дети –

Итак, сочинение написано. Проанализировав работы учащихся, можно сделать следующие выводы.

Во многих работах присутствовали неречевые типичные композиционные ошибки:

— пропуск необходимых слов:

«Затопила лес». (пропущено слово река)

— несоответствие текста сочинения плану:

«Наступила весна. Река затопила лес. Дети плывут к зайцам. Началось половодье.

Реже встречались словарные ошибки – повторение одних и тех же слов:

«Ребята плывут на лодке. Ребята хотят спасти животных».

— морфолого-стилистические ошибки (пропуск морфем):

«овезли» — вместо отвезли;

— неумение делить текст на предложения:

«Наступила весна река затопила лес зайцы оказались в воде».

Таковы основные виды ошибок, которые встретились в текстах детей.

Исходя из этого, мною разработан урок работы над ошибками.

Тема: Работа над ошибками, допущенными в сочинении.

Цель: Проанализировать написанные сочинения. Вести работу по исправлению типичных ошибок, допущенных в работах учащихся. Познакомить учащихся с приемами редактирования текста. Воспитывать наблюдательность.

Ход урока.

  1. Организация начала урока.

  2. Объявление результатов сочинения.

Первое сочинение написано весьма успешно:

«5» — 3

«4» — 12

«3» — 7

«2» — 1.

Лучшее сочинение зачитывается учителем.

Наступила весна. Лед на реке стал таять. Река затопила лес. Два маленьких зайца забрались на пенек. Они испугались. Ребята плывут на лодке. Ученики хотят спасти зайцев. Дети выпустят их на берег..

  1. Коллективная работа над типичными ошибками.

А) На доске:

Затопила лес.

Дети поехали.

Два сидели пеньке.

Вопросы:

— понятен ли смысл таких предложений?

— чего не хватает?

— как можно исправить ошибку?

— прочитайте полные предложения.

— запишите.

Б) Прочитайте. Подумайте, как можно объединить два предложения в одно?

Река разлилась. Лес затопила.

В) Игра «Лесенка».

Прочитайте. Вставьте пропущенные буквы. Объясните написание пропущенных букв. (Победит тот, кто быстрее поднимется по лестнице).

Сн*жок

Р*док

Л*сток

Д*ньки

В*сенний

Г) Редактирование текста.

На доске:

1. Наступила весна. 2. Река затопила лес. 3. Зайцы оказались в воде. 4. Дети увидели зайцев. 5 Дети плыли на лодке. 6. Дети хотят спасти их. 7. Зайцы боялись воды. 8. Школьники выпустят их на берег.

Прочитайте текст. Вдумайтесь, не нужно ли здесь что-либо исправить, улучшить? Запишите текст с поправками.

Д) Запись слов, в которых были допущены ошибки, и их объяснение учителем (начал, зайцев, увидели).

  1. Материал для закрепления изученного ранее – упражнение из учебника.

  2. Итог урока.

— чем занимались?

— что нового узнали?

— что на уроке запомнилось больше всего?

Выводы автора работы.

Изучая некоторое время материал по теме «Речевые ошибки учащихся и пути их устранения», можно сделать следующие выводы.

На мой взгляд, речевые ошибки детей – это ошибки взрослых. Ведь, исходя из психологических особенностей ребенка, мы знаем, что он спешит во всем подражать родителям, старшим. А отсюда и подражание в речи, и речевые ошибки. Поэтому очень важными в формировании речи малыша являются правильные, ясные, четкие высказывания взрослых.

Немаловажным фактором является и постоянное обращение детей к литературному тексту, языковой анализ читаемых и пересказываемых текстов, выяснение оттенков значения слова именно в этом тексте.

Но кроме общего языкового развития нужна и работа над дикцией, артикуляцией, нужно развивать гибкость и подвижность речевого аппарата. В начальных классах я применяла всевозможные чистоговорки, хороша в этом плане игра «Эхо», которая способствует правильному произношению звуков, правильному дыханию, артикуляции.

И, конечно же, самое главное – это система в работе по исправлению и предупреждению речевых ошибок. Только в этом случае можно добиться каких-либо успехов. А успех в овладении речью – это в конечном итоге залог успеха во всем школьном обучении и развитии учащихся, ибо через язык, через речь перед школьниками открывается широкий мир науки и жизни.

Литература.

  1. Ладыженская Т.А. «Речь. Речь. Речь». М. «Педагогика» 1983 г.

  2. Ладыженская Т.А. «Речевые секреты» М. «Просвещение» 1992 г.

  3. Львов М.Р. «Речь младших школьников и пути ее развития». М. «Просвещение» 1992 г.

  4. Рамзаева Т.Г., Львов М.Р. «Методика обучения русскому языку в начальных классах». М. «Просвещение» 1979 г.

  5. Сдобнова А.П. «Сельскому учителю о диалектной речи». «Начальная школа» №9, 1989 г.

  6. Цейтлин С.Н. «Речевые ошибки и их предупреждение». М. «Просвещение» 1982 г.

половина задачи была выплнена школьником-таки добиваться, чтобы вторних.00000000000000000000000000000000000000000000000000000

Сегодня, в начале XXI века, остро встает вопрос о культуре речи. И это неслучайно. Русский язык за последние два десятилетия перетерпел множество не самых лучших изменений. Тревогу забили ученые и деятели культуры. Еще в начале 90-х годов, понимая, что идет безобразное загрязнение русского языка, литераторы Санкт-Петербургской организации Союза писателей России подняли вопрос о принятии на государственном уровне Закона о защите русского языка. И только в начале 98-го года был принят этот Закон, где говорится об обязательном введении курса русского языка, культуры речи во все вузы страны и о принятии особых мер в повышении уровня грамотности российского населения. Сегодняшний период жизни нашего общества можно охарактеризовать как время эффективности, активного поиска, время «предъявления себя», время проверки личностных качеств человека, а значит, его умения говорить – свободно и грамотно общаться на родном языке.

В настоящее время известна поговорка «Слово – визитная карточка человека». Ведь по речи человека, по тому, как он говорит, можно сказать о многом: об уровне его образования, интеллигентности, о социальной успешности, об эмоциональном состоянии и т.д.

Каждому человеку, особенно молодому, только начинающему свой профессиональный путь, хочется быть успешным, состоятельным духовно и материально, решать многие жизненные задачи и реализовывать поставленные цели. Однако мало кто задумывается над тем, что все это напрямую связано с культурой его речи.

Культура речи — это раздел филологической науки, изучающий речевую жизнь общества в определенную эпоху и устанавливающий на научной основе правила пользования языком как основным средством общения людей, орудием формирования и выражения мыслей. Иными словами, словосочетания «культура речи» в этом значении — это учение о совокупности и системе коммуникативных качеств речи.

Культура речи — это какие-то ее признаки и свойства, совокупность и системы которых говорят о ее коммуникативном совершенстве.

Культура речи — это совокупность навыков и знаний человека, обеспечивающих целесообразное и незатрудненное применение языка в целях общения, «владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, словоупотребления, грамматики, стилистики), а также умение использовать выразительные средства языка в различных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи».

Остановимся на проблемах в устной речи и основных типах нарушения норм говорения. Основные негативные явления в устной речи сегодня таковы.

Известно, что в 80-е годы XX веке с развитием эко­номики нового типа в Россию пришло огромное количество иностранных слов. В основном, это были слова англо-американского происхождения:

а) экономические термины (маркетинг, менеджмент, брокер);

б) политические термины (рейтинг, электорат, консенсус);

в) названия понятий из бытовой сферы (сникерс, кола; лосины);

г) речевые формулы (о’кей, ноу-проблем, вау) и многое другое.

Жаргоны – это нелитературная форма языка, характеризующая речь определенных социальных групп.

Существует определенная мода на употребление жаргонов в элит­ных кругах. Например, в речи

1) бизнесменов: баксы, штука, дать на лапу;

2) теле­ведущих эстрадно-музыкальных программ: драйв, тусовка, раскрутить;

3) политических лидеров: бес­предел, замочить, разборки.

Но самый массовый язык жаргона – это язык молодежи. Например, такие выражения, как: отпад! прикол! я тащусь! полный абзац! кино и немцы! в зависимости от ситуации могут выражать сразу несколько значений и не поддаются точному переводу.

Характерным признаком жаргонов является их недолговечность. Вспомним, как быстро менялись названия денежных купюр. В 50–60 годы прошлого века – тугрики, в 80-е – мани, в 90-е  – бабки, баксы, деревянные, зеленые.

Как известно, канцеляризмы – это характерные для официально-деловых документов слова и обороты (мероприятие, при наличии, настоящим удостоверяется). Однако в других стилях речи  канцеляризмы неуместны.

Штамп – речевой  образец (слово или словосочетание), который вследствие слишком частого и постоянного употребления превратился в стандартную, ходовую и надоевшую единицу. Это такие избитые выражения, как, например, работа по разъяснению, мы имеем на сегодняшний день, рассмотреть под углом зрения и т.п.

Близки к речевым штампам так называемые слова-спутники – парные слова, которые из-за многократного повторения утратили выразительность и постепенно превратились с стилистически ущербные словосочетания, например: если критика, то резкая; если размах, то широкий.

Многословие – это явление речевой избыточности, связанное с неумением точно и кратко выразить мысль.

Например: Наш командир еще за 25 минут до своей смерти был жив; повседневная обыденность, темный мрак.

Речь может искажаться неправильным выбором того или иного слова (лексические ошибки) или формы слова (грамматические ошибки), например:

Лексические ошибки:

* я одену пальто (правильно: надену)

Грамматические ошибки:

* я извиняюсь (правильно: извините)

Некоторые люди любят придумывать и собственные слова, стремясь как-то по-особому выразить свою мысль. Так, например: книгоединица, недоотдых, обилечивание пассажиров, человеко-койко-место.

Неправильный выбор слова часто бывает связан с употреблением многозначного слова. Например:

* Футболисты ушли с поля боя без голов.

* Долг врача – довести больного до конца.

Бывает так, что, с точки зрения лексики и грамматики, предложение построено правильно, но расположение слов таково, что смысл высказывания искажен. Это так называемые логические ошибки. Например:

* В продажу поступили коляски для младенцев синего цвета (коляски синего цвета или младенцы?)

* Наш народ будет жить плохо, но недолго (плохо жить недолго или вообще жить недолго?)

* Упустил мяч вратарь, но добить его было некому (кого добить: мяч? вратаря?)

Актуальная для наших дней проблема –низкий уровень общей речевой культуры, бедность словаря, неумение выразить мысль.

К явлениям, характеризующим речь молодежи, относятся также слова-«паразиты»: блин, э-э, типа, типа того, чисто конкрет­но, как бы; а также слова с «опустошенным» значением: супер! круто! нормально!.

Значительно обедняют нашу речь сокращения: коммуналка, безналичка, телик; фонетические стяжения (сокращения) слов: Че? Ща! Па-а-сморим, а также усеченные или просто ненормативные фразы: В какую цену… Скока-Скока? Завесьте полкило! («Скока вешать в граммах?»).

Обедняют и искажают нашу речь орфоэпические ошибки (т.е. ошибки в ударениях):

*дОговор (правильно: договОр),

*созвОнимся (правильно: созвонИмся),

*средствА (срЕдства).

Пользуясь различными источниками информации, изучила некоторые аспекты проблемы речи, как-то: чрезмерные заимствования, «вирусы» жаргона и канцелярита, многословие, неправильное словоупотребление и т.д.

Следующий шаг моего исследования — изучение качества речи подростков в нашей школе.

Список использованных источников:

1. Скворцов Л. И. «Экология слова, или Поговорим о культуре русской речи» М., 2014

2.Шапошников В. «Русская речь», 2000-х. «Современная Россия в языковом отображении, М: Малп,

3. http://www.bestreferat.ru/referat-20893.html

Оригинал работы:

Проблемы культуры речи подростков

Дизартрия с латыни дословно переводится как «нарушение членораздельной речи». То есть наблюдается неправильное произношение слов, возникающее как следствие нарушенной иннервации речедвигательного аппарата.

Стертая дизартрия является легкой степенью расстройства. Она проявляется негрубыми речевыми дефектами, в первую очередь фонетической и просодической стороны речи.

Как развивается

Патология возникает на фоне поражения нервных волокон, иннервирующих мышцы лица. Как правило, при стертой форме заболевания поражается тройничный, языкоглоточный, подъязычный и лицевой нервы. Это влечет за собой нарушение работы компонентов речевого аппарата. Ограничивается подвижность нижней челюсти и губ, сглаживается носогубная складка, снижается активность мягкого неба, жевательных и мимических мышц. Снижается амплитуда движения языка, удержание им артикуляционной позы, развивается его тремор.

В большинстве случаев нарушение иннервации носит централизованный характер. На основании этого диагностируется несколько форм стертой дизартрии:

  • корковая – формируется при появлении небольших патологических очагов в речедвигательном центре. Страдает фонетический, то есть произносительный компонент речи;
  • экстрапирамидная – формируется при повреждении подкорковых ядер и нервных узлов и приводит к нарушению просодики речи. То есть она теряет свою выразительность;
  • псевдобульбарная – поражает проводящие пути, объединяющие кору ГМ с ядрами черепно-мозговых нервов. Вызывает дефект как фонетической, так и просодической стороны речи;
  • смешанная.

Стертая дизартрия наиболее часто встречается у детей дошкольного возраста и выявляется после 5 лет. Вызывают расстройство патологии перинатального, натального и постнатального развития ребенка. Сюда относят патологические состояния во время беременности: токсикоз и инфекционные заболевания матери, внутриутробные инфекции и гипоксия плода. 

Влияют на формирование патологии и стремительные или затяжные роды, слабая родовая деятельность, кесарево сечение, резус-конфликт, родовая травма.

В постнатальном периоде, в основном на 1–2 году жизни, к расстройству приводят различные заболевания: грипп, частые ОРВИ, пневмония, инфекционные процессы и патологии пищеварительного тракта, судорожные приступы на фоне гипертермии, ДЦП, энцефалопатии, гидроцефальный синдром, перинатальное поражение ЦНС.

У подростков же дизартрия в стертой форме может присутствовать, начиная с дошкольного возраста, или имеет приобретенный характер. Подростки могут приобрести расстройство вследствие травмы или опухоли головного мозга, нейроинфекциях, нарушениях мозгового кровообращения.

Если дизартрия развивалась у ребенка с малых лет, то, вполне возможно, он страдает дисграфией, то есть грамматически необразован, а также имеет некоторые проблемы с чтением, восприятием и пониманием речи. Если же заболевание было приобретено уже в старшем возрасте, то присутствует только дефект произношения. Письменная речь, понимание сказанного по отношению к нему сохраняется.

Фонетическая часть речи

При стертой дизартрии страдает, прежде всего, произношение звуков, из-за чего речь таких людей не совсем понятна для восприятия. Однако встречаются такие формы заболевания, при которых речевые дефекты весьма скромные и на первый взгляд не различаются.

При данной патологии наблюдается смешение, искажение, замена или пропуск отдельных звуков. В первую очередь страдают те из них, которые требуют в своем произношении вмешательства кончика языка. Самый показательный признак, диагностируемый в 80% случаев, это искажение произношения звука [р], в 65% случаев страдает звук [л]. Они заменяются ребенком на более простые в произношении звуки [й] или [г].

Распространено также межзубное произношение шипящих и свистящих, например, [ж], [ш], [з], [с], и оглушение звонких звуков.

Интересно то, что если эти звуки произносятся человеком изолированно, то сложностей в этом не возникает. Но стоит включить их в речь, контроль теряется, и их произношение искажается. То есть, таким людям сложно поставить их на автоматическое воспроизведение.

Установлено, что большинство детей со стертой формой дизартрии не используют в обиходе много стандартных слов, путают близкие по произношению слова, при сочетании нескольких согласных в слове, опускают их.

Речь дизартриков с легкой степенью расстройства смазанная и не совсем разборчивая.

Просодическая часть речи

У детей и подростков, имеющих легкий дизартрический статус, также страдает и просодическая сторона речи. Она характеризует мелодичность, темп и тембр, длительность произношения и обусловливает внятность и разборчивость речевого рисунка.

В первую очередь отмечается отсутствие интонации голоса. Дети не могут выразительно прочесть стих, менять интонационные аспекты. Они не способны интонационно передать эмоцию, диапазон голоса утрачивает свою широту. Теряются паузы между фразами. Присутствует назальный оттенок голоса. Особенно страдает повествовательные высказывания. В целом речь становится монотонной и невыразительной.

В связи с тем, что при стертой дизартрии речевое дыхание замедляется, нарушается выдох, дизартрики говорят на вдохе. Поэтому они разговаривают, что называется, взахлеб.

Тембр голоса напрямую зависит от эмоционального статуса. Если в психологическом статусе преобладают процессы торможения, то голос становится тихим, приглушенным, приобретает хриплый или сиплый оттенок. У возбудимых дизартриков голос звонкий, переходящий на крик.

Темп речи также может разниться: у одних он ускоренный, и в этом случае гласные выпадают из слов, а у других – замедленный, тогда гласные, наоборот, чрезмерно растягиваются.

Ритмически речь тоже страдает. Она утрачивает свою чеканность, ударение в словах расставляется неправильно. Это влияет на произношение, делая его необычным и частично непонятным для восприятия.

Другие отклонения

Нарушение иннервации отдельных групп мышц не только расстраивает привычный для нас характер речи. Обращает на себя внимание и общий вид больного. Обращает на себя внимание дефицитом мимики. Носогубная складка и углы рта асимметричны. В процессе речевой активности беспокоит гиперсаливация, поскольку нарушается способность сглатывания слюны.

При парезах лицевых мышц они теряют тонус. Губы и углы рта опущены, язык малоактивен, не в полную силу участвует в словообразовании. Такие особенности влияют на интонацию и выразительность сказа. За счет слабости жевательных мышц нижняя челюсть не удерживается в приподнятом положении, из-за чего теряется возможность держать закрытым рот. Слабость мышц усиливается при артикуляционной нагрузке.

При спазме мимической мускулатуры мимика отсутствует, мышцы твердые на ощупь и напряженные. Губы как будто постоянно находятся в улыбке за счет спазма верхней губы. Они практически не участвуют в словообразовании. Невозможно сложить их в трубочку или вытянуть вперед. 

Страдает артикуляция, нарушается переход от одной артикуляционной позы к другой. Из вегетативных расстройств наблюдают потливость, цианоз рук и стоп.

Дизартрики способны выполнить практически все артикуляционные пробы: улыбнуться, надуть щеки и т.д. Однако их качество выполнения заметно страдает, отличается нечеткостью, смазанностью, недостаточной амплитудой, вялостью.

Такие дети легко возбудимы, чрезмерно суетливы или, наоборот, заторможены. Снижается работоспособность, страдает внимание и память.

Возникают трудности в мелкой моторике рук, а также и в общей моторике. При физических нагрузках дети быстро утомляются, им сложно поддерживать ритм и темп движений, переключаться с одного их вида на другой.

Последствия

Деткам, которых расстройство настигло в раннем возрасте, оно грозит не только нарушением произношения, но и понимания обращенной к ним речи. Они начинают говорить позднее других детей. По мере взросления, учитывая дефекты произношения и сниженную способность улавливать на слух новые слова, у них формируется довольно скудный словарный запас. Отсутствует также способность к словообразованию и изменению слов, страдает грамотность.

В школе у детей появляются сложности с усвоением учебной программы. Кроме того, развивается дисграфия. В начальных классах они с трудом осваивают письмо. Встречается так называемое зеркальное написание букв, одни буквы заменяются другими.

В старших классах в письме отмечаются ошибки с нарушением структуры предложения. Отмечаются пропуски отдельных слов или неуместные вставки, неправильное использование предлогов, приставок. Несколько слов сливаются в одно. Порой обнаруживаются обрывки, недописанные окончания. Буквы, схожие в написании, замещаются друг другом.

Почерк у таких подростков плохой, неаккуратный, в тексте присутствует много исправлений. Особые трудности возникают в написании диктантов. Страдает чтение: оно ошибочное и медленное. 

Учитывая такие особенности в обучении, нередко эти дети имеют трудности с успеваемостью. С другой стороны, искаженная речь у подростков становится причиной развития комплекса и недооценки себя. Такие дети могут испытывать насмешки и издевательства со стороны сверстников. На этой почве они замыкаются в себе, в дальнейшем доходя до полной социальной изоляции. Ощущение своей неполноценности становится поводом к развитию депрессивного состояния.

Многие подростки, даже со стертыми дизартрическими дефектами, сталкиваются с проблемой выбора профессии. Существуют такие сферы деятельности, где подобные нарушения являются недопустимыми. Так, военные училища, факультеты иностранных языков, журфаки становятся для таких подростков недосягаемыми. Нередко случается, что они бегут в срочном порядке к логопедам для исправления дефекта.

В легкой форме стертая дизартрия не препятствует обучению ребенка в школе и не отражается на его успеваемости. Если дизартрия была приобретена в подростковом возрасте, то страдает исключительно произношение. Письмо, словарный запас сохраняются на прежнем уровне.

Патология выявляется в процессе логопедического обследования, после исследования артикуляции, мимических мышц, речевого дыхания, моторики, просодической и фонематической стороны речи. Проверяется грамматика и лексический запас.

Для подтверждения диагноза необходим и неврологический осмотр, инструментальные и лабораторные исследования.

Стертая дизартрия, даже с минимальными проявлениями, требует своевременной коррекции, поскольку в будущем может строить некоторые препятствия для самореализации личности. Лечение проводится с использованием физиотерапевтических методов, пальчиковой и артикуляционной гимнастики, коррекции речевых расстройств. Обязательным является использование техники логопедического массажа.

Библиографическое описание:

Борисова, Л. В. Нарушение норм речи русского языка в речи школьника / Л. В. Борисова. — Текст : непосредственный // Филология и лингвистика. — 2019. — № 3 (12). — С. 19-21. — URL: https://moluch.ru/th/6/archive/144/4578/ (дата обращения: 31.01.2023).

В статье рассматривается проблематика нарушения норм речи русского языка в речи школьников. Был проведен анализ причин возникновения данного рода нарушений. Выделены типы ошибок. Обнаружено, что чтение является одним из рычагов исправления данного рода речевых нарушений.

Ключевые слова: речь, школьник, школа, нарушение, нарушение речи, речевое поведение.

The article deals with the problem of violation of the norms of the Russian language in the speech of schoolchildren. The analysis of the causes of this kind of violations was carried out. The types of errors are highlighted. It is found that reading is one of the levers of correction of this kind of speech disorders.

Key words: speech, schoolboy, school, violation, speech disorder, speech behavior.

Язык народа является важнейшим признаком нации и выражением ее духа. Национальный язык всегда должен быть в центре внимания общества. Общество в целом и школа в частности должны заботиться о культуре русской речи. В связи с этим невозможно переоценить роль русского языка в процессе обучения школьников.

Язык является исторически развитой формой человеческого общения. Процесс речи включает в себя, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей с помощью лингвистических (языковых) средств, а с другой — восприятие языковых конструкций и их понимание. Язык — это психолингвистический процесс, устная форма существования человеческих языков.

Язык является важным элементом человеческой деятельности, который позволяет человеку познавать мир вокруг вас, делиться своими знаниями и опытом с другими и собирать вас для передачи будущим поколениям.

Как средство выражения мысли язык в процессе его развития в онтогенезе становится важнейшим (но не единственным) механизмом мышления человека. Высшее, абстрактное мышление невозможно без языковой активности.

Одной из задач, стоящих перед учителями, является обучение детей правильному устному и письменному языку, соответствующему нормам литературного языка. Человек с грамотной речью будет успешен в школе, на работе, в общественной жизни. Поэтому учитель должен уделять особое внимание речевым ошибкам учащихся и помогать их исправлять.

Показательно, что в общественном сознании всегда идея значения языковой нормы живет в определении социального статуса личности, и поэтому демонстрация языковых ошибок остается одним из мощных сатирических средств [1].

В 1990-х годах наблюдалась тенденция переносить ответственность за снижение успеваемости в школе на факторы, связанные с ухудшением социально-экономического положения российских семей и здоровья учащихся. в первом десятилетии XXI в. Рост школьных трудностей был связан с неподготовленностью и неподготовленностью образовательных инноваций (от детских садов до университетов).

В психолого-педагогической литературе отмечается, что зачастую вооружение детей навыками письма направлено на конечный формальный результат — написание слова, предложения. В то же время техническая сторона, оперативная — время, затрачиваемое ребенком на написание, качество письма, состояние «давления», остается неурегулированным и неконтролируемым. А именно, эти показатели дают представление о реальном состоянии двигательного развития и навыков письма в целом.

Таким образом, борьба учителей за соблюдение языковых стандартов — это борьба за формирование общей культуры человека с целью донести до него признаки, определяющие его принадлежность к социальному классу — классу образованных людей.

Вопрос классификации ошибок в языке учащихся остается одним из болезненных моментов преподавания русского языка в школе. До недавнего времени учителя не могли различить лексические и грамматические ошибки, с одной стороны, и стилистические ошибки, с другой.

Стилистические ошибки часто являются не только стилистическими ошибками, но и лексическими, фразеологическими и грамматическими ошибками, а также логическими и даже — иногда актуальными. Включая перечисленные ошибки в категорию стилистических ошибок, учитель — в логике вещей — считает вас извиняющимся, грубым. При оценке письменной работы в школе учитываются, в основном, орфографические ошибки и ошибки пунктуации. Таким образом, широкое понятие языковой культуры заменяется узким понятием проверки правописания и пунктуации. Неизбежным следствием этого является низкая культура обучения [2].

Произношение ошибки возникают в результате нарушения правил орфоэпии. Это неправильное произношение звуков в словах, нарушение норм ударения. Соблюдение орфоэпических норм является важной частью культуры речи, поскольку их нарушение создает неприятное впечатление у слушателя о речи и самом говорящем, отвлекает от восприятия содержания речи. Если вы слышите, как учащийся произносит слова неправильно, вам нужно указать, исправить.

Лексические ошибки включают использование паразитических слов. Такие слова засоряют речь, особенно устную. Это различные частицы, слова, которыми оратор заполняет вынужденные паузы: здесь, ну, это, так сказать, в общем, честно говоря, как бы. Разговорные слова в сфере повседневного общения, использование которых неуместно в письменных работах, сообщениях и т. д. Морфологические ошибки — это ошибки в формировании форм различных речевых частей. Синтаксические ошибки связаны с нарушением правил синтаксиса — построения предложений, правил сочетания слов. Нарушение согласованности (логики) представления приводит к логическим ошибкам. К этим типам ошибок относятся следующие недостатки в содержании работы:

– нарушения последовательности изложения;

– отсутствие связи между частями и предложениями;

– необоснованное повторение ранее высказанного мышления;

– фрагментация в другой истории микротемой;

– несоответствие частей утверждений;

– отсутствие необходимых деталей;

– перестановка фрагментов текста (если не по представлению раскрыть),

– несанкционированная замена лица повествование становится (например, сначала от первого, а затем от третьего лица) [3].

Этические ошибки. Есть работы, в которых проявление речевой агрессии, обиды было зафиксировано.

Исходя из практики и опыта изучения проблем языкового развития учащихся начальной школы, для определения причин, можно говорить о том, что, в первую очередь, важно изучить причины возникновения нарушения речи у школьников, а впоследствии работать с решением данной проблемы.

В свою очередь, я работаю с детьми, родителями, изучаю литературу, чтобы узнать больше и научиться применять методы языковой коррекции. Моя цель требует больших усилий, но результат оправдает все трудности на моем пути и пути моих учеников.

Литература:

  1. Алмазова Анна Алексеевна Особенности обучения русскому языку школьников с нарушениями речи // Вестник ТГУ. 2015. № 11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-obucheniya-russkomu-yazyku-shkolnikov-s-narusheniyami-rechi
  2. Соколова Ирина Алексеевна Механизмы и симптоматика нарушений письма у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта // Концепт. 2018. № 12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-i-simptomatika-narusheniy-pisma-u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta-s-narusheniem-intellekta
  3. Турчин А. С. Проблема нарушений письменной речи подростков-школьников // Экономика образования. 2015. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-narusheniy-pismennoy-rechi-podrostkov-shkolnikov

Основные термины (генерируются автоматически): ошибка, русский язык, навык письма, слово, тип ошибок, школа, язык.

Похожие статьи

Ошибки и недочеты в чтении учащихся младших классов…

Ключевые слова : русский язык , основная школа, выбор вида чтения , поисковое, просмотровое, ознакомительно, изучающее

К этой группе относятся ошибки в прочтении слова без учета соответствующих правил или. Когда русский ученик делает ошибку в…

О неудачах иранских студентов в русской орфографии

Ошибка в речевом высказывании на иностранном языке находится в области интересов различных наук.

Причиной ошибок этого типа является недостаточно четкое внимание на произношение данных слов в речи, т. е. отсутствие слухово-аналитических навыков.

Развитие орфографической зоркости у младших школьников

Русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов.

Одной из важнейших целей, стоящих перед начальной школой, является изучение родного языка.

Одним из условий формирования орфографических навыков является формирование орфографической…

Особенности письма у младших школьников с билингвизмом

Звуковые отношения русского языка очень сложны. Звуки языка не нейтральны по отношению друг к другу и объединены в группы по тем или

У учащихся младших классов проявляются многообразные специфические ошибки письма, такие как преобладание ошибок звукового…

Самостоятельная работа учащегося над ошибками как…

Как работать над ошибками в начальной школе. Учитель подчёркивает слово, в котором допущена ошибка, не указывая её место в слове.

орфографическая зоркость, орфограмма, орфографическая задача, слово, орфографическая грамотность, русский язык, проблема…

Речевые ошибки и причины их возникновения | Статья в журнале…

ошибка, ошибка типа, ребенок, детский язык, речевая ошибкаслово, русский язык, ошибка, литературное произношение, обычная устная речь, орфоэпический минимум, начальная школа, речевая деятельность, речедвигательный аппарат, литературный язык.

Выявление типичных ошибок письма у детей младшего…

Ошибки письма у таких детей проявляются в сочетаниях имен существительных с прилагательными («летныйканекули»

В хакасском языке 17 гласных и 24 согласные. Мягкость и твёрдость согласных в коренных хакасских словах зависят от гласного: с гласными заднего…

Овладение письмом на начальном этапе обучения английскому…

Письмо — это запись из текста. Содержание обучения письму в школе включает в себя

Затруднения школьников при овладении графемно-фонемной системой английского языка

Причины ошибок часто кроются в неумении учащихся различать в буквах пространственных…

Формирует ли орфографическую зоркость письмо «с окошками»?

орфографическая зоркость, орфографическое чтение, русский язык, ошибка, начальная школа, успешное развитие, орфографическая

орфографическая зоркость, слово, орфограмма, русский язык, орфографическое чтение, буква, написание, звук, грамотное письмо, учитель.

Как научить первоклассников безошибочному списыванию текста

Ведь очень трудно увидеть свои ошибки».

школы с русским языком обучения характеризуются полиэтническим составом, в них обучаются в основном дети местной…

Орфографический навык формируется на основе умственных действий и представляет собой.

НАРУШЕНИЯ УСТНОЙ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПИСЬМЕННУЮ РЕЧЬ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Мусатова Е.С. 1


1МБОУ школа № 4

Леонидова Т.В. 1


1МБОУ школа № 4 г.Долгопрудный


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

1.Введение

Речь – одна из центральных, важнейших психических функций, она имеет огромное влияние на развитие ребёнка в целом, соответственно, развитие мышления в значительной мере зависит от развития речи. Речь лежит в основе овладения грамотой и всем процессом обучения, поэтому можно сделать вывод о том, что среди неуспевающих школьников большую часть составляют дети с различными отклонениями в развитии речи. Нарушения речи снижают социальную актив­ность человека, влияют на выбор профессии.

Каждый год нарушения речи у школьников, поступающих в школу выявляются чаще. Всевозможные недостатки развития речевого аппарата приводят к тому, что дети не могут наравне с остальными учиться письму и чтению, что может привести к полному неприятию школьной программы и как следствие необразованности и исключению из учебного учреждения. Выявление таких детей, установление причин нарушения речи, исправление речевых нарушений по-прежнему остается актуальным способом интегрировать таких детей в образовательный процесс.

Цель исследований: ознакомиться с видами нарушений речи у детей в нашей школе и установить их влияние на успеваемость школьников.

Задачи:

1) установить количество детей с речевыми нарушениями в школе;

2) изучить влияние нарушений речи на написание слов;

3) изучить влияние нарушений речи на успеваемость школьников.

Методы исследований : 1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение;

2) эмпирические методы применялись при сборе данных, наблюдении и изучении влияния нарушений речи детей на письменную речь;

3)математический – подсчет количества детей с нарушениями речи в классах.

Объект исследования — речевая деятельность детей школьного возраста.

Предмет исследования — письменная речь детей с нарушениями устной речи.

Сроки проведения исследований: сентябрь 2016г. – март 2017 г.

2

2.Литературный обзор

2.1.Что такое речь

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.

Речь представляет собой психолингвистический процесс, устную форму существования человеческих языков.

Речь — существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям.

Являясь средством выражения мыслей, речь, в ходе её развития в онтогенезе, становится основным (но не единственным) механизмом мышления человека. Высшее, абстрактное мышление невозможно без речевой деятельности.

И. П. Павлов отмечал, что только речевая деятельность даёт человеку возможность отвлечения от действительности и обобщения, что и является отличительной особенностью человеческого мышления.

2.2.Функции речи

В психической жизни человека речь выполняет ряд функций. Прежде всего она является средством общения (коммуникативнаяфункция), т. е. передачи информации, и выступает как внешнее речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми. В коммуникативной функции речи выделяются три стороны: 1) информационная, которая проявляется в передаче общественного опыта и знаний; 2) выразительная, помогающая передать чувства и отношения говорящего к предмету сообщения; 3) волеизъявительная, направленная на то, чтобы подчинить слушателя замыслу говорящего. Будучи средством общения, речь служит и средством воздействия одних людей на других (поручение, приказ, убеждение).

Речь также выполняет функцию обобщения и абстрагирования.Эта функция связана с тем, что слово обозначает не только отдельный, конкретный предмет, но и целую группу сходных предметов и всегда является носителем их существенных признаков. Обобщая в слове воспринимаемое явление, мы одновременно абстрагируемся от ряда конкретных признаков. Так, произнося слово «собака», мы абстрагируемся от всех особенностей внешнего вида овчарки, пуделя, бульдога, добермана и закрепляем в слове то общее, что характерно для них.

Поскольку речь является и средством обозначения, то она выполняет сигнификативную(знаковую) функцию. Если бы слово не имело

обозначающей функции, оно не могло быть понято другими людьми, т. е. речь потеряла бы свою коммуникативную функцию, перестала бы быть речью. Взаимопонимание в процессе общения основано на единстве обозначения предметов и явлений воспринимающим и говорящим. Сигнификативная функция отличает речь человека от коммуникации животных.

Все перечисленные функции тесно переплетаются между собой в едином потоке речевого общения. (1)

2.3.Виды речи

Слово как раздражитель существует в трех формах: слышимое, видимое и произносимое. В зависимости от этого различают две формы речи – внешнюю (громкую) и внутреннюю (скрытую) речь (думание).

Внешняяречь включает несколько психологически своеобразных видов речи: устную, или разговорную (монологическую и диалогическую), и письменную, которой человек овладевает, осваивая грамоту – чтение и письмо. по количеству участников коммуникации она подразделяется на монологическую, диалогическую и полилогическую

Самым древним видом речи является устная диалогическаяречь. Диалог – это непосредственное общение двух или нескольких людей, которое протекает в форме разговора или обмена репликами по поводу происходящих событий. Диалогическая речь – наиболее простая форма речи, во-первых, потому, что это поддерживаемая речь: собеседник может задать уточняющие вопросы, подает реплики, помогает закончить мысль. Во-вторых, диалог ведется при эмоционально-экспрессивном контакте говорящих в условиях их взаимного восприятия, когда они могут воздействовать друг на друга еще и жестами, мимикой, тембром и интонацией голоса.

Внутренняяречь не является средством общения. Это особый вид речевой деятельности, формирующийся на основе внешней. Во внутренней речи формируется и существует мысль, она выступает как фаза планирования деятельности.

Для внутренней речи характерны некоторые особенности:

• она существует как кинестезический, слуховой или зрительный образ слова;

• ей присущи фрагментарность, отрывочность, ситуативность;

• внутренняя речь свернута: в ней опускается большинство членов предложения, остаются лишь слова, определяющие сущность мысли. Образно говоря, она носит «телеграфный стиль»;

• в ней изменяется и структура слова: в словах русского языка выпадают гласные звуки как несущие меньшую смысловую нагрузку;

• она беззвучна.

У детей дошкольного возраста отмечается своеобразный вид речи – эгоцентрическаяречь. Это речь ребенка, адресованная самому себе, которая является переходом внешней разговорной речи во внутреннюю. Такой переход совершается у ребенка в условиях проблемной деятельности, когда возникает потребность осмыслить выполняемое действие и направить его на достижение практической цели. (2,3)

2.4.Устная и письменная речь

В зависимости от формы общения, речевая деятельность делится на устную (подразумевающую говорение и слушание) и письменную(письмо и чтение), по форме обмена информацией (с помощью звуков или письменных знаков) речь подразделяется на устную и письменную. (4)

Устная речь может быть подготовленной (доклад, лекция и др.) и неподготовленной (разговор, беседа).

Подготовленная устная речь отличается продуманностью, более четкой структурной организацией, но при этом все-таки говорящий, как правило, стремится, чтобы его речь была непринужденной, не «заученной», походила на непосредственное общение.

Неподготовленная устная речь характеризуется спонтанностью. Неподготовленное устное высказывание (основная единица устной речи, аналогичная предложению в письменной речи) формируется постепенно, порциями, по мере осознания того, что сказано, что следует сказать далее, что надо повторить, уточнить. Поэтому в устной неподготовленной речи много пауз, а использование заполнителей пауз (слов типа э-э, гм) дает возможность говорящему подумать о дальнейшем. Говорящий контролирует логико-композиционный, синтаксический и частично лексико-фразеологический уровни языка, т. е. следит за тем, чтобы его речь была логична и связна, выбирает соответствующие слова для адекватного выражения мысли. Фонетический и морфологический уровни языка, т. е. произнесение и грамматические формы, не контролируются, воспроизводятся автоматически.

Поэтому устной речи свойственны меньшая лексическая точность, небольшая длина предложений, ограничение сложности словосочетаний и предложений, отсутствие причастных и деепричастных оборотов, деление единого предложения на несколько коммуникативно самостоятельных. (5,6)Устная речь — форма речевой деятельности, включающая понимание звучащей речи и осуществление речевых высказываний в звуковой форме (говорение).

Устная речь может осуществляться при непосредственном контакте собеседников или может быть опосредована техническим средством (телефоном и т. п.), если общение происходит на значительном расстоянии.

Для устной речи, в отличие от письменной, характерны:

  • избыточность (наличие повторов, уточнений, пояснений);

  • использование невербальных средств общения (жестов, мимики),

  • экономия речевых высказываний, эллипсисы (говорящий может не называть, пропускать то, о чем можно легко догадаться).

Устная речь всегда обусловлена речевой ситуацией.

Устная речь- может быть монологической (рассказ о событиях, публичные выступления – на митинге, собрании, конференции и т.п.) и диалогической (беседа, дискуссия, обсуждение) в зависимости от коммуникативных задач. Преобладание функции общения способствует усилению диалогичности речи, преобладаниефункции сообщения – монологичности. Совмещение функций сообщения, общения и воздействия в устнойпубличной речи обусловливает насыщенность монологической формы элементами диалога. (7)

Письменная речь — это речь, изображённая на бумаге (перга­менте, бересте, камне, полотне и т.п.) с помощью графических знаков, предназначенных для обозначения звуков речи. Пись­менная речь является вторичной, более поздней по времени возникновения формой существования языка, противопоставляемой устной речи.

Между устной и письменной речью выделяется и ряд различий психолого-ситуативного характера:

1)в устной речи говорящий и слушающий видят друг друга, что позволяет в зависимости от реакции собеседника изменить содержание разговора. В письменной речи этой возможности не имеется: пишущий может лишь мысленно представлять себе по­тенциального читателя;

2)устная речь рассчитана на слуховое восприятие, пись­менная — на зрительное. Буквальное воспроизведение устной речи, как правило,

возможно лишь при помощи специальных технических устройств, в письменной же речи читающий имеет возможность неоднократно перечитывать написанное, равно как и сам пишущий — неоднократно совершенствовать написанное;

3)письменная речь делает общение точным, фиксированным.Она связывает общение людей прошлого, настоящего и будущего, выступает основой делового общения и научной деятельности, устная же речь часто отличается неточностью, неоконченностью, передачей общего смысла. (8)

Письменная речь — исторически позднее возникший способ речевого общения.

Письменная речь– речь, изображенная на бумаге (пергамене, бересте, камне, полотне или какойлибо др. поверхности) с помощью специальных графических знаков (знаковписьменности). Использование письменной формы речи позволяет пишущему обдуманно отбиратьязыковые средства, строить высказывание постепенно, исправлять и совершенствовать текст. (9)

Письмо — это созданная людьми вспомогательная знаковая система, которая используется для фиксации звукового языка и звуковой речи. В то же время письмо — это самостоятельная система коммуникации, которая, выполняя функцию фиксации устной речи, приобретает ряд самостоятельной функций: письменная речь дает возможность усвоить знания, накопленные человеком, расширяет сферу человеческого общения.

Речь устная и речь письменная — это две формы речевой функции. И та и другая — основное средство общения в человеческом обществе. Устная речь формируется первой, а письменная — надстройка над уже созревшей устной речью — использует все ее готовые механизмы, совершенствуя и значительно усложняя их, присоединяя к ним новые механизмы, специфические для новой формы выражения языка. (10)

2.5.Нарушения речи у детей

Нарушения и недоразвитие устной речи влияют на формировании письменной речи, следствием этого является неуспеваемость обучающихся по русскому языку и чтению, оказывает отрицательное влияние и на весь процесс обучения, на школьную адаптацию детей, на формирование личности и характер всего психического развития ребенка

Механизмы возникновения речи весьма сложны. В них задействованы слуховой, зрительный и двигательный анализаторы мозга, а также речевой аппарат. Последний функционирует благодаря слаженной работе всех отделов коры головного мозга, а также ряда органов дыхательной, голосовой и артикуляционной системы. (11)

Дефекты речи, которые в последствии могут оказать негативное влияние на формирование письма и чтения:

Фонетическое недоразвитие речи –дефект, который проявляется особенно явно. Это нарушение произношения отдельных речевых звуков либо их групп. В норме ребёнок должен говорить правильно все речевые звуки в 5 лет. Если этого не происходит, необходимо принимать срочные меры и до начала школьного обучения научить ребёнка говорить все звуки правильно.

Дефекты звуковой стороны речи могут сопровождаться недоразвитием фонематического восприятия – специфического слухового восприятия звуков речи. Этот дефект у ребёнка внешне проявляется в звуковых и слоговых заменах, однако степень его выраженности и особенности у данного ребёнка может определить только специалист. Фонематическое недоразвитие приводит к недоразвитию письма и чтения, появлению ряда специфических ошибок, неуспеваемости.

И наибольшую тревогу вызывает такое положение, когда у будущего первоклассника: 1)недоразвитие фонетической стороны речи и фонематического восприятия сопровождается недостаточным запасом знаний об окружающем мире, бедностью словарного запаса; 2)нарушением звуконаполняемости и слоговой структуры слова; 3) недоразвитием грамматической стороны речи (умения употреблять слова в различных грамматических формах, правильно строить предложения); 4) недоразвитием связной речи. Такой дефект называется общим недоразвитием речи. Он сказывается не только на усвоении грамоты, но и на общей успешности обучения ребёнка в школе. (12, 13, 14)

Причины нарушения речи у детей:

— негативное влияние некоторых неблагоприятных факторов на плод в период беременности и родов;

— родовые или послеродовые поражения мозга;

— травмы и повреждения головы у детей младше 3 лет;

— плохая наследственность;

— анатомические особенности, своеобразное строение челюстей;

— недостаток общения с ребенком;

— привычка сосать пальцы;

— психические травмы;

— испуг:

— длительная напряженная ситуация в семье.

Расстройства произношения звуков речи подразделяются на функциональные и механические. Функциональные обычно со­провождаются нарушением нервных процессов в «речевых зонах» головного мозга или слухового восприятия; механические — нарушениями строения артикуляционного аппарата: языка, губ, небной занавески. Отклонения могут проявляться в произношении звуков речи, слов, предложений и в их понимании, что может быть связано с нарушениями слуховых, двигательных и зрительных анали­заторов. Недостатки речи нередко отражаются и на грамотности. Дефекты речи затрудняют усвоение учащимися проходимого материала. (15)

Основные виды нарушения речи

1. Алалия. Состояние, при котором у ребенка отмечается нормальный слух, но полностью или в значительной мере отсутствует речь по причине недоразвитости либо патологии участков головного мозга, ответственных за речевую деятельность, – называется алалией.

2. Дизартрия (одна из относительно легких форм анартрии – полной утраты речи) является результатом патологий нервной системы, а именно расстройств иннервации речевого аппарата. У детей с диагнозом дизартрия часто наблюдается общее недоразвитие речи.

3. Дислалия. Наиболее частое нарушение речи – это дислалия, проблемное звукопроизношение; в просторечье – косноязычие. В этом случае ребенок не может правильно воспроизвести тот или иной согласный звук – либо несколько, либо практически все.

4. Заикание – древнейшее нарушение речи у детей и взрослых, характеризующееся сбоями темпа и ритма речи из-за судорог либо спазмов, поражающих различные отделы речевого аппарата. (16)

Отрицательные «стороны» неправильного звукопроизношения

1. Прежде всего, как бы многие люди ни пытались сознательно закрывать глаза на это, дефектное произношение человеком даже одного только звука очень портит его речь и сразу привлекает к ней внимание окружающих. В этом случае даже вполне грамотная и глубокая по своему содержанию речь сразу как бы несколько «обесценивается» в глазах слушателей, хотим или не хотим мы это признать. Вам приходилось когда-нибудь слышать «картавых» или «шепелявых» лекторов? Вспомните о производимом ими на вас впечатлении!

2.Во многих случаях дефекты в произношении звуков (в частности, замены и смешения одних звуков другими) отражаются на письме и приводят к появлению так называемых дисграфий. А это значит, что из-за не исправленного своевременно звукопроизношения у ребенка будет страдать успеваемость по русскому языку.

3. Не устранённый дефект звукопроизношения очень часто приводит к появлению у человека «вторичных психических наслоений», то есть связанных с этим дефектом переживаний. Ведь с возрастом ребенок начинает замечать, что его речь отличается от речи сверстников, которые к тому же нередко его передразнивают, доводя иногда до слез и до нежелания посещать школу.

4. Для многих подростков именно неправильность звукопроизношения является основным препятствием для выбора профессии по душе. К логопедам нередко буквально прибегают юноши, которых, говоря их словами, «только из-за одного несчастного звука» не принимают в военные училища. Это же относится и ко многим профессиям, связанным с речью, — путь к ним для таких подростков оказывается полностью закрытым. А для тех, кто хочет поступить в школу с углублённым изучением иностранного языка, эта преграда на пути к получению образования начинает возникать уже с детских лет. (17)

Поступление в школу ребенка, плохо к ней подготовленного по речи, имеет неблагоприятные последствия для дальнейшего его развития, если не будут приняты необходимые психолого-медико-педагогические меры. Такие дети из-за несформированности звуковой и лексико-грамматической сторон речи оказываются в числе стойко неуспевающих по родному языку и математике, при письме появляются многочисленные дисграфические и орфографические ошибки: пропуски, вставки, перестановки букв или слогов, нарушения структуры слов и границ предложений, неверное написание предлогов и приставок и т. д. Кроме того, к нарушению письменной речи приводит недоразвитие зрительного гнозиса, анализа и синтеза, пространственных представлений. Это проявляется в замене графически сходных рукописных букв или в неправильном расположении элементов букв. (18)

У большинства детей с нарушениями речи выявляется недифференцированное представление о речевой действительности, нерасчлененность в осознании элементов речи (звук, слог, слово, предложение, текст), отставание в практическом овладении навыком языкового анализа и синтеза, что вместе с неполноценностью коммуникации создает ситуацию неготовности к овладению письменной речью. (19)

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) количество детей с нарушениями звукопроизношения увеличивается от года к году.

Выявление таких детей, установление причин нарушения речи, исправление речевых нарушений по-прежнему остается актуальным способом интегрировать таких детей в образовательный процесс.

3.Экспериментальная часть

Исследования проводили в школе с сентября 2016 г. по март 2017 г. В эксперименте принимали участие дети с нарушениями произношения отдельных речевых звуков либо их групп.

Методы исследований : 1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение;

2) эмпирические методы применялись при сборе данных, наблюдении и изучении влияния нарушений речи детей на письменную речь;

3)математический – подсчет количества детей с нарушениями речи в классах.

Объект исследования — речевая деятельность детей школьного возраста.

Предмет исследования — письменная речь детей с нарушениями устной речи.

Исследования проводились в два этапа.

I.Было проанализировано количество детей с нарушениями произношения отдельных звуков в каждом классе. Нами установлено, что количество детей с нарушениями устной речи

в первом классе составило 37% от общего количества детей, обучающихся в этом классе;

во втором классе – 17% ;

в третьем классе – 14%

в четвертом классе – 0%;

в пятом классе – 14%;

в шестом классе –12%;

в седьмом классе – 0,06%;

в восьмом классе – 0,09%;

в девятом классе – 0.12%;

в десятом классе – 0,12%;

в одиннадцатом классе – 0.06%.

Т.О., количество детей с нарушениями произношения отдельных речевых звуков либо их групп в старших классах (7-11 классы) составляет менее 1%, в 3-6 классах – 12-14 %, во втором классе – 17 %, в 1 классе их количество достигло 37 %. Проследить за развитием речи у детей начиная с 1 класса до 11 класса у нас не было возможности. Можно предположить, что в связи с увеличением объема знаний и умений (компетенций) у учеников от 1 класса к 11 классу количество ошибок при написании слов уменьшается.

II. Детям было предложено написать под диктовку скороговорки:

«Шла Саша по шоссе и сосала сушку», «Карл у Клару украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет», «Шли сорок мышей, несли сорок грошей, две мыши поплоше несли по два гроша», «Сшила Саша Сашке шапку, Сашка шапкой шишку сшиб».

Нами было установлено, что не все нарушения произношения отдельных речевых звуков влияют на написание скороговорок.

Нарушения речи у школьников связаны с разными причинами, имеют различный характер и по-разному сказываются на общем развитии и успешности обучения учащихся.

В наших исследованиях картавость, заикание не повлияло на правильность написания слов. При не проговаривании звуков «з», «с», «ш» и т.д. отмечалось неправильное написание скороговорок.

Как правило, незначительные нарушения звуковой стороны речи не сказывались на успешности написания слов. Выраженные же нарушения в этой сфере приводят к отражению неправильного произношения на письме из-за опоры на неправильное проговаривание. Письмо является отражением устной речи. Ребенок пишет так, как проговаривает.

Нарушение и недоразвитие устной речи влияет на формировании письменной речи и на успеваемость обучающихся по русскому языку и чтению.

Таким образом, выявление детей с речевой патологией, установление причин нарушения речи, исправление речевых нарушений является актуальным способом интегрировать таких детей в образовательный процесс.

4.Выводы.

  1. Количество детей с нарушениями произношения отдельных речевых звуков либо их групп в школе увеличивается с каждым годом.

  1. В связи с увеличением объема знаний и умений (компетенций) у учеников от 1 класса к 11 классу количество ошибок при написании слов уменьшается.

  2. Не все нарушения произношения отдельных речевых звуков влияют на написание отдельных слов и предложений.

Нарушения речи у школьников связаны с разными причинами, имеют различный характер и по-разному сказываются на общем развитии и успешности обучения учащихся.

  1. Выявление детей с речевой патологией, установление причин нарушения речи, исправление речевых нарушений является актуальным способом интегрировать таких детей в образовательный процесс.

5. Источники

1. http://www.e-reading.by/chapter.php/98064/17/Tarasova_-_Obshchaya_psihologiya__konspekt_lekciii.html

2. http://pedagogicheskaya.academic.ru/2818/РЕЧЬ

3. http://www.e-reading.by/chapter.php/98064/17/Tarasova_-_Obshchaya_psihologiya__konspekt_lekciii.html

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Речь

5. http://www.medicinform.net/psycho/psych_pop104.htm 6.http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-30182.htm

7. http://stylistics.academic.ru/230/Устная_речь

8. http://www.studfiles.ru/preview/5610546/page:5/

9. http://stylistics.academic.ru/107/Письменная_речь

10. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/logopediya/2016/02/11/narushenie-rechi-u-detey-shkolnogo-vozrasta

11. http://fb.ru/article/44558/chto-takoe-rech

12. http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2013/05/13/roditelskoe-sobranie-po-teme-rechevaya-gotovnost-k

13. http://www.stranamam.ru/post/22515/, http://studopedia.ru/4_108920_pismennaya-rech.html

14. http://www.menobr.ru/article/59729-qqe-16-m9-narushenie-rechi-u-shkolnikov-inklyuzivnoe-obrazovanie

15. http://studopedia.ru/5_153809_narusheniya-rechi-i-ih-ustranenie.html

16.http://dr20.ru/health/narushenie-rechi

17./http://olga-v-korotkova.narod.ru/index/0-9

18. https://infourok.ru/statya-na-temuvliyanie-rechevogo-razvitiya-na-uspevaemost-rebenka-v-shkole-981686.html

19. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/logopediya/2016/02/11/narushenie-rechi-u-detey-shkolnogo-vozrasta.

Просмотров работы: 3083

Русский язык один из самых сложных языков мира. Обучать человека правильно пользоваться как устной, так и письменной речью необходимо ещё со школы. Поэтому повышение
речевой культуры учащихся является насущной проблемой современного общества.

Актуальность: в связи с распространением сленгизмов, снижением уровня речевой культуры в сфере СМИ, незнанием некоторых правил русского языка количество совершаемых
учащимися ошибок значительно увеличилось.

Проблема: наличие ошибок в письменной и устной речи у подростков способствует утрате истинных знаний языка.

Цель: выявить наиболее распространённые ошибки в устной и письменной речи школьников, причины их возникновения, и составить памятку, которая поможет сократить количество совершаемых ошибок.

Объект: письменная и устная речь учащихся 9-11 классов.

Предмет: ошибки в письменной и устной речи учащихся 9-11 классов.

Для достижения цели исследования сформулированы следующие задачи:

  1. Изучить материал о том, какие существуют ошибки в письменной и устной речи, используя книжные ресурсы.
  2. Провести анкетирование учащихся девятых, десятых, одиннадцатых классов МОУ Гимназии №16.
  3. Выявить тринадцать наиболее распространённых ошибок и составить материал, который поможет поднять уровень грамотности школьников.

Методы исследования:

  1. Теоретические (анализ литературы и интернет-источников по теме исследования).
  2. Эмпирические (проведение анкетирования, сравнительный анализ полученной информации, вывод).

Практическая значимость: материал данного проекта может быть использован учителями на уроках русского языка, при подготовке учеников к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.

Проблема увеличения речевых ошибок в устной речи школьников

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Бережнова Д.М. 1


1ГОБОУ МО «СОШ №289»

Шишлевская Е.Д. 1


1ГОБОУ МО «СОШ №289»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Повышение речевой культуры учащихся – одна из актуальных задач, стоящих перед современной школой. Известно, что одним из показателей уровня культуры человека, мышления, интеллекта является его речь, которая должна соответствовать языковым нормам.

Изучение неформального общения, в том числе и в сети Интернет, относится к сфере исследования разговорной речи. Разговорная речь обычно определяется как разновидность литературного языка, реализующаяся преимущественно в устной форме в ситуации неподготовленного, непринужденного общения при непосредственном взаимодействии партнеров коммуникации.

Однако современный школьник вынужден уметь менять стили общения в своей речи, ведь разговорный стиль, используемый им в неформальном общении неуместен для определённых речевых ситуаций, таких как: ответ на уроке, экзамене.

Недостаточный уровень речевой подготовки учеников среднего звена, обусловил необходимость введения устного итогового собеседования, которое проходят ученики девятого класса.

Анализ методической, педагогической литературы, наблюдение за учебным процессом показали, что на уроках русского языка регулярно проводится работа по культуре речи, но, несмотря на это, сегодня существует проблема увеличения ошибок в устной и письменной речи учащихся.

Цель нашего исследования заключается в рассмотрении речевых ошибок в устной речи школьников, в определении причин появления и этих ошибок.

Заявленная ранее цель предполагает решение нескольких задач:

Рассмотреть теоретический материал по теме исследования;

Проанализировать существующие виды речевых ошибок;

Проанализировать речь учеников 5-7 классов;

Выявить типичные ошибки и недочеты в устной речи школьников.

Объектом исследования является процесс формирования и развития речи школьников.

Предметом исследования являются речевые ошибки в устной речи школьников 5 ̶ 7 класса.

При проведении исследования нами были использованы следующие методы исследования:анализ речи учеников, опрос, наблюдение за учебным процессом, анализ школьной документации, статистическая обработка данных.

ГЛАВА I. РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ. ПРИЧИНЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ

На сегодняшний день мы можем наблюдать заметное искажение речевых норм в речи современных школьников. Ошибки можно встретить как в устной, так и в письменной речи учеников. Именно это обусловило повышенный интерес ученых к проблеме возникновения речевых ошибок.

Первыми исследователями речевых ошибок, чьи работы были значимы в 20-е гг. прошлого века, считаются А.Н.Гродев(1961) [13], К.И.Чуковский ( 1963) [15], Л.В.Щерба (1930) [14] и другие.

Что же включает в себя понятие «речевая ошибка» в понимании современных учёных лингвистов и методистов? К исследователям речевых ошибок 21 века относят

В. И. Капинос (1973) [3], М. Р. Львову (1978–1979) [4], С. Н. Цейтлин (1989) [5].

В зависимости от формы речи все ошибки лингвисты разделяют на две категории: свойственные исключительно устной форме речи; свойственные исключительно письменной форме речи и не зависящие от формы речи. В своих научных работах В. И. Капинос, М. Р. Львов, С. Н. Цейтлин исследуют ошибки последнего типа.

В. И. Капинос делит такие ошибки на грамматические и речевые [11].

Грамматическая ошибка – это отклонение от различных грамматических норм (словообразовательных, морфологических, синтаксических).

Речевая ошибка – это неправильное (ошибка) или неудачное (недочет) употребление языковых средств в речи (ошибки в словоупотреблении (семантические и стилистические) и в построении текста).

В нашем исследовании мы будем опираться на определение речевой ошибки В.И.Капинос.

Речевые ошибки – это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушения лексических норм. Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом ее отличие от ошибки грамматической, для обнаружения которой контекст не нужен. [12]

Важно не только дать определение понятию речевой ошибки, но и обозначить причины возникновения этого типа ошибок. В работах Львова М.Р и Рамзаевой Т.Г. мы находим следующие причины возникновения речевых ошибок у учащихся:

1) малый объем внимания учащегося: например, при речевой ошибке повтор слова учащийся забывает, что только что употребил слово и выбирает его снова;

2) бедность словаря: у пишущего нет достаточного выбора, он не владеет синонимией, не умеет пользоваться местоимениями для замены повторяющихся слов;

3) непонимания значения слова или его оттенков по причине невысокого общего речевого развития, недостаточной начитанности;

4) малый речевой опыт, бедность фразеологического запаса;

5) недостаточное чутье языка, непонимание стилистических характеристик слова. [12]

ГЛАВА II КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК. ПРИМЕРЫ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК В РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ

При изучении речевых ошибок важно обратить внимание на их классификацию. Существует большое количество классификаций речевых ошибок. В нашей работе мы будем опираться на классификацию, предложенную в исследованиях В.И. Капинос, поскольку она наиболее точно отражает все разнообразие ошибок в речи школьников. В доказательство этой позиции к каждому виду речевых ошибок мы подобрали примеры ошибок, которые нам удалось обнаружить в речи школьников 5-7 классов.

В.И.Капинос выделяет следующие речевые ошибки:

1.Употребление слова в несвойственном ему значении.

Пример: 1) Благодаря этому заданию, я не смог получить хорошую оценку. ( вместо из-за, вследствие)

2.Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом.

Примеры: 1)Нам нужно идти впрямо. ( вместо прямо). 2) Я подсмотрела себе платье (вместо присмотрела).

3. Неразличение паронимов, синонимичных слов, ошибки в употреблении антонимов при построении антитезы.

Примеры: 1) Я решила одеть платье ( вместо надеть) 2) Миша предоставил свой доклад ( вместо представил).

4.Употребление слов иной стилевой окраски; смешение лексики разных эпох; неуместное употребление устаревших слов, канцелярита, жаргонизмов.

Часто используются современные жаргонизмы : кринж ( вместо стыд), рофл ( вместо смеяться), пруфы ( вместо доказательства), скамить ( вместо обманывать) , сфоткать ( сфотографировать).

5.Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов.

Пример: 1) Этот человек- лжец и он постоянно всем заговаривает зубы. 2) Я не знаю ответа, я сидел и в ус не дул.

6 .Неоправданное употребление диалектных и просторечных слов.

Пример: 1) Саша на технологии пироги пекёт.

7. Нарушение лексической сочетаемости.

Примеры: 1) Я решал сложный вопрос ( вместо решал задачу). Я думаю, герой должен был дать поддержку другу ( оказать поддержку или поддержать).

8. Употребление лишних слов; плеоназм.

Примеры:1) Автор в рассказе рассказывает нам о Бородинском сражении ( вместо в произведении рассказывает). 2) В разговоре он разговаривал о прошлом ( вместо в разговоре он вспоминал).

9 .Употребление однокоренных слов в близком контексте (тавтология).

Примеры: 1) Гром гремел, и мы испугались. 2) Мы с мамой пошли покупать покупки. 3) Нас наругали за то, что мы шумно шумели. 4) Я хочу вывести вывод. 5) Мне хочется высказать высказывание.

10.Неоправданное повторение слова.

Примеры: 1) Всем был очень интересен рассказ старика. Старик продолжал историю. 2) Стало все страшнее. Всем стало очень страшно.

11.Бедность и однообразие синтаксических конструкций.

Пример: И слышала я эту историю от Нади. И думала об этом вечером. И не могла поверить в эту историю.

12.Неудачное употребление местоимений.

Примеры:1) Аня и Леша шли по тропинке. Она была узкая и скользкая. 2) Саша вчера пошел в магазин. А находится он далеко от дома.

При анализе устной речи школьников 5-7 классов нам удалось выявить, что наиболее частотными являются ошибки. Связанные с Употребление слов иной стилевой окраски; смешение лексики разных эпох; неуместное употребление устаревших слов, канцелярита, жаргонизмов, Употребление однокоренных слов в близком контексте (тавтология), а также Неудачное употребление местоимений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное нами исследование показало, что речевые ошибки довольно часто встречаются в устной речи современных школьников. Основная задача каждого педагога – помочь ученику устранить или минимизировать речевые ошибки в устрой речи. Однако, чтобы научиться верному речевому оформлению, необходимо научится замечать неточности в речи. В нашем исследовании мы установили причины возникновения речевых ошибок в устной речи школьников, рассмотрели виды ошибок, допускаемые в речи учениками 5-7 классов. Данное исследование может быть использовано учителями русского языка при проведении проверок сформированной коммуникативной компетенции учеников 5-7 классов. Это поможет учителю понять, какие упражнения на развитие речи необходимо добавить в учебный процесс для совершенствования речевых навыков учащихся. Постепенная и планомерная работа над речью школьников может привести к наиболее успешному прохождению Итогового собеседования по русскому языку.

Также результаты исследования могут быть использованы для создания методички, включающей в себя основные ошибки, которые необходимо избегать в своей речи, и способы их исправления.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Цейтлин С. Н. Речевые ошибки и их предупреждение: учеб. пособие. Изд. 3-е, испр. М.: Кн. дом «ЛИБРОКОМ», 2009. C. 7.

2. Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка: учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.». М.: Просвещение, 1988. С. 183.

3. Капинос В. И. Об оценке речевых навыков учащихся // Русский язык в школе. 1973. № 6; Она же. О критериях оценки речи и об ошибках, грамматических и речевых // Оценка знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку. М.: Просвещение, 1993.

4. Львов М. Р. Тенденции развития речи учащихся. М., 1978-1979. Вып. 1-2. См. также написанный М. Р. Львовым раздел «Методика развития речи учащихся» в кн: Методика обучения русскому языку в начальных классах. М., 1979. С.464.

5. Цейтлин С. Н. Детская речь: инновации формообразования и словообразования (на материале современного русского языка): дис. …д-ра пед. наук. Л., 1989.С.32.

6. Цейтлин С. Н. Речевые ошибки и их предупреждение. С. 24.

7. Капинос В. И. Развитие речи: теория и практика обучения / В. И. Капинос, Н. Н. Сергеева, М. С. Соловейчик. 2-е изд. М.: ЛИНКА-пресс, 1994. С. 173.

8. Титова М.Ю. Классификация речевых ошибок школьников: вопрос и вариант решения. Вятка. Вестник ВГМУ, 2015. С.135 ̶ 138.

9.Корчагина А.П. Типы речевых ошибок и принципы их классификации. Тверь. Международный научный журнал «Инновационная наука»№5, 2016, С.87 ̶ 90.

10. Рамзаева Т.Г., Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения».М.: Просвещение, 1979.С. 431.

11. Капинос В. И. Развитие речи: теория и практика обучения / В. И. Капинос, Н. Н. Сергеева, М. С. Соловейчик. 2-е изд. М.: ЛИНКА-пресс, 1994.

12.Цыбулько И.П. Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2017 года. М.: ФИПИ, 2017

13. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи/ А. Н. Гвоздев, чл.-кор. Акад. пед. наук РСФСР ; Акад. пед. наук РСФСР. — Москва : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1961.С.471.

14. Щерба Л. В. Трудности синтаксиса русского языка для русских учащихся // Русский язык в советской школе. 1930. № 3. С. 74–85.

15. Чуковский К. И. От двух до пяти. М.: Детгиз, 1963. С.381.

Просмотров работы: 665

Научно-исследовательская  работа по русскому языку.

«Проблемы культуры речи подростков»

                                      Автор: 

Абдулаева Раисат Магомедовна,

ученица 11 класса

МКОУ «Ассабская СОШ имени Омарова С.Д.»

                                             Оглавление

1. Введение………………………………………… .. ……………3

2. Основная часть

    Глава 1. Проблемы культуры речи на
современном этапе——5

    Глава 2. Исследование качества речи
подростков  школы —-10

    Глава 3. Пути решения проблемы
языкового образования подростков………………………………………………………  12

3.Заключение……………………………………………………  13

4. Список использованных источников и литературы………  
14

                                                                 
  Введение

     « Самая
большая ценность народа – его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает.

     Вернейший
способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его
характер – прислушаться к тому, как он говорит.

     Итак, есть
язык народа как показатель его культуры и язык отдельного человека, который пользуется
языком народа», — так пишет в своих «Письмах о добром и прекрасном» академик
Дмитрий Сергеевич Лихачев.

      Я
предлагаю на миг прислушаться к речи окружающих нас людей, к своей собственной
речи. Я думаю, каждый из нас услышит это:
«хай», «бай», «Пипец!», «Крутяк!»,
«Воще прет!»,  «Тусняк!», «Вау!». Когда слышишь такое, начинаешь невольно задумываться,
что стало с «великим и могучим» русским языком?! Кто превратил язык наших
предков в подобие языка? Почему мы стали говорить на «птичьем» языке?

      Я считаю данную
проблему актуальной, потому что каждый день сталкиваюсь со сквернословием, бранными
словами, излишним заимствованием. Неслучайно Д.С. Лихачеву принадлежит термин
«экология культуры». К культурно-экологическим бедствиям он относил и обеднение
русского языка.

 Цель моей работы – проанализировать, какие
проблемы культуры речи существуют в подростковой среде.

  Задачи:

1)изучить общие положения
проблемы речи, пользуясь различными источниками информации;

2)исследовать качество речи
подростков в школе;

3)найти пути решения
проблемы языкового образования подростков;

4)создать мультимедийную
презентацию     

Методы исследования:

1)Описательный;

2)Статистический.

      3)Объект
исследования:

Ø  различные источники информации;

Ø  речь обучающихся 8-11 классов
школы;

Ø  анкеты, проведённые с учащимися
8-11 классов школы.

  Этапы работы:

1. Теоретический этап
(определение области исследования, проблемы и темы, планирование структуры и
содержания работы, поиск и сбор информации).

2. Практический этап
(обработка информации, исследование культуры речи подростков).

3. Рефлексивный этап 
(оценка и отзыв руководителя работы, защита работы на конференции)

Глава 1. Проблемы культуры
речи на современном этапе

              Сегодня, в
начале XXI века, остро встает вопрос о культуре речи. И это неслучайно.
Русский язык за последние  два десятилетия перетерпел множество не самых лучших
изменений. Тревогу забили ученые и деятели культуры. Еще в начале 90-х годов,
понимая, что  идет безобразное загрязнение русского языка, литераторы
Санкт-Петербургской организации Союза писателей России подняли вопрос о
принятии на государственном уровне Закона о защите русского языка. И только в
начале 98-го года был принят этот Закон, где говорится об обязательном введении
курса русского языка, культуры речи во все вузы страны и о принятии особых мер
в повышении уровня грамотности российского населения. Сегодняшний период жизни
нашего общества можно охарактеризовать как время эффективности, активного
поиска, время «предъявления себя», время проверки  личностных качеств
человека, а значит, его умения говорить – свободно и грамотно
общаться на родном языке.

               В настоящее
время известна поговорка «Слово – визитная карточка человека».
Ведь по речи человека, по тому, как он говорит, можно сказать о многом: об
уровне его образования, интеллигентности, о социальной успешности, об
эмоциональном состоянии и т.д.

             Каждому
человеку, особенно молодому, только начинающему свой профессиональный путь,
хочется быть успешным, состоятельным духовно и материально, решать многие
жизненные задачи и реализовывать поставленные цели. Однако мало кто
задумывается над тем, что все это напрямую связано с культурой его речи.

Что же
подразумевает понятие «культура речи»?

     1. Культура
речи
— это раздел филологической науки, изучающий речевую жизнь общества в
определенную эпоху и устанавливающий на научной основе правила пользования
языком как основным средством общения людей, орудием формирования и выражения
мыслей. Иными словами, словосочетания «культура речи» в этом значении — это
учение о совокупности и системе коммуникативных качеств речи.

     2.
Культура речи
это какие-то ее признаки и свойства, совокупность и системы
которых говорят о ее коммуникативном совершенстве.

     3.
Культура речи
— это совокупность навыков и знаний человека, обеспечивающих
целесообразное и незатрудненное применение языка в целях общения, «владение
нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения,
ударения, словоупотребления, грамматики, стилистики), а также умение
использовать выразительные средства языка в различных условиях общения в
соответствии с целями и содержанием речи».

           Данная работа ориентирована
на последнее значение понятия «культура речи».

          Остановимся на
проблемах в устной речи и основных типах нарушения норм говорения. Основные
негативные явления в устной речи сегодня таковы.

1. Чрезмерные заимствования

               Известно,
что в 80-е годы XX веке с развитием эко­номики нового типа в Россию пришло
огромное количество иностранных слов. В основном, это были слова
англо-американского происхождения: а) экономические термины (маркетинг,
менеджмент, брокер
); б) политические термины (рейтинг, электорат,
консенсус
); в) названия понятий из бытовой сферы (сникерс, кола; лосины);
г) речевые формулы (о’кей, ноу-проблем, вау) и многое другое.

2. Жаргоны

       Жаргоны – это
нелитературная форма языка, характеризующая речь определенных социальных групп.

        Существует
определенная мода на употребление жаргонов в элит­ных кругах. Например, в речи

1) бизнесменов: баксы,
штука, дать на лапу;
        

2) теле­ведущих
эстрадно-музыкальных программ: драйв, тусовка, раскрутить;

3) политических
лидеров: бес­предел, замочить, разборки.

Но самый массовый язык
жаргона – это язык молодежи. Например, такие выражения, как: отпад! прикол!
я тащусь! полный абзац! кино и немцы!
в зависимости от ситуации могут
выражать сразу несколько значений и не поддаются точному переводу.

Характерным признаком
жаргонов является их недолговечность. Вспомним, как быстро менялись названия
денежных купюр. В 50–60 годы прошлого века – тугрики, в 80-е –
мани, в 90-е  – бабки, баксы, деревянные, зеленые.

3. «Вирус
канцелярита

         Как известно, канцеляризмы
– это характерные для официально-деловых документов слова и обороты (мероприятие,
при наличии, настоящим удостоверяется
). Однако в других стилях речи  канцеляризмы
неуместны.

4. Речевые штампы

        Штамп – речевой  образец
(слово или словосочетание), который вследствие слишком частого и постоянного
употребления превратился в стандартную, ходовую и надоевшую единицу. Это такие
избитые выражения, как, например, работа по разъяснению, мы имеем на
сегодняшний день, рассмотреть под углом зрения
и т.п.

6. Слова-спутники

       Близки к речевым
штампам так называемые слова-спутники – парные слова, которые из-за
многократного повторения утратили выразительность и постепенно превратились с
стилистически ущербные словосочетания, например: если критика, то резкая;
если размах, то широкий.

7. Многословие

Многословие – это явление речевой
избыточности, связанное с неумением точно и кратко выразить мысль.

         Например: Наш
командир еще за 25 минут до своей смерти был жив; повседневная обыденность,
темный мрак.

8. Неправильное словоупотребление

          Речь может
искажаться неправильным выбором того или иного слова (лексические ошибки) или
формы слова (грамматические ошибки), например:

Лексические ошибки:

 * я одену пальто
(правильно: надену)

Грамматические ошибки:

* я извиняюсь
(правильно: извините)

            Некоторые люди
любят придумывать и собственные слова, стремясь как-то по-особому выразить свою
мысль. Так, например: книгоединица, недоотдых, обилечивание
пассажиров
, человеко-койко-место.

          Неправильный
выбор слова часто бывает связан с употреблением многозначного слова. Например:

Футболисты ушли с
поля боя без голов.

* Долг врача – довести
больного до конца.

9. Неправильное
расположение слов

                   Бывает
так, что, с точки зрения лексики и грамматики, предложение построено правильно,
но расположение слов таково, что смысл высказывания искажен. Это так
называемые логические ошибки. Например:

* В продажу поступили
коляски для младенцев синего цвета
(коляски синего цвета или младенцы?)

* Наш
народ будет жить плохо, но недолго
(плохо жить недолго или вообще
жить недолго?)

Упустил мяч вратарь,
но добить его было некому
(кого добить: мяч? вратаря?)

10. Низкий уровень общей
речевой культуры

             Актуальная для
наших дней проблема – низкий уровень общей речевой культуры, бедность
словаря, неумение выразить мысль
.

          К явлениям,
характеризующим речь молодежи, относятся также слова-«паразиты»: блин,
э-э, типа, типа того, чисто конкрет­но, как бы;
а также слова с
«опустошенным» значением: супер! круто! нормально!.

11. Сокращения

            Значительно
обедняют нашу речь сокращения: коммуналка, безналичка, телик;
фонетические стяжения (сокращения) слов: Че? Ща! Па-а-сморим, а также
усеченные или просто ненормативные фразы: В какую цену…  Скока-Скока?
Завесьте полкило! («Скока вешать в граммах?»).

12. Орфоэпические ошибки

         Обедняют и
искажают нашу речь орфоэпические ошибки (т.е. ошибки в ударениях):

*дОговор (правильно:
договОр),

 *созвОнимся
(правильно: созвонИмся),

*средствА (срЕдства).

             Пользуясь
различными источниками информации, изучила некоторые аспекты проблемы речи,
как-то: чрезмерные заимствования, «вирусы» жаргона и канцелярита, многословие,
неправильное словоупотребление и т.д.

                Следующий
шаг моего исследования — изучение качества речи подростков в нашей школе.

Глава 2. Исследование
качества речи подростков школы

          В связи с
описанием качества речи мне важно было знать, как представляют себе обучающиеся
правильную речь, что хорошо в речи, что плохо, как оценивают они свою речь и
чужую. Для этого мной было проведено анкетирование. Я предложила учащимся две
анкеты, одна из которых содержала вопросы, на которые требовалось дать
развернутый ответ, а вторая была составлена в виде теста .

      Первая анкета
показала, что только 20% опрошенных знают некоторые качества хорошей речи,
называют их, характеризуя речь с точки зрения произношения ( непринужденная,спокойная,
ясная,), с точки зрения общих требований к речи письменной и устной (ясная,
правильная, точная).

40% имеют представления о
качествах хорошей речи, определяют некоторые из них. 40%  не имеют
представление о качествах хорошей речи, их ответы примерно таковы: «Хорошая
речь-это хороший разговор» или «Хорошая речь-это красивая,отчетливая
,правильная речь».Оценка собственной речи и речи окружающих затрудняет
подростков: только 10% опрошенных смогли дать определенный ответ, который
сводится к следующему: «Мне не нравится в речи окружающих
многословие,чрезмерное употребелние жаргонов и матерных слов».(Слайд 16)

     Ответ на четвертый
вопрос анкеты показал, что 70%  предпочитают устную форму речи и только 30%
любят писать. О своих затруднениях при письме и разговоре говорят довольно
уверенно: 10% не испытывают затруднений, 25% испытывают затруднения из-за
незнания правил правописания, 65% затрудняются в выборе нужного слова.(Слайд
18)

     Судя по ответам на
шестой вопрос, работу над написанным проводят только 10%. Односложные
высказывания учащихся на последний вопрос анкеты сводятся к следующему: 55%
понимают исправления, 30% не всегда  понимают, 5% не понимают. (Слайд 19)

     Проанализировав
результаты опроса, делаю вывод, что большинство обучающихся затрудняются вести
предметный разговор о культуре речи, т.к. имеют самые поверхностные знания в
этой области..

     После чего была
проведена следующая анкета. Она помогла мне разобраться в причинах, по которым
подростки употребляют слова, засоряющие их речь, узнать, какие это слова и как
к такой речи относятся окружающие и родители, чья речь является для моих
сверстников эталоном.

     Проанализировав
результаты анкеты, сделала вывод, что речь подростков моей школы засоряют 
слова-«паразиты», орфоэпические ошибки, жаргоны, неправильные
словоупотребление, чрезмерные заимствования и  сокращения. Причем, самыми
распространенными  речевыми ошибками являются слова-«паразиты»: ими полна речь
92% юношей и 89% девушек. Также речь 52%  девушек и 82% юношей засорена
жаргонами. Действительно, жизненные наблюдения за речью моих ровесников подтверждают,
что слова-«паразиты» и жаргонизмы обедняют речь и делают ее похожей на какую-то
знаковую систему. 

     Главной целью
употребления слов, засоряющих речь, является желание  подростков придать речи
живость (50%). Я совершенно не согласна с этим мнением, потому что  данные
слова не делают речь выразительной. Также я считаю ошибкой то, что этими
словами можно передавать информацию (28%), так как чаще всего они не имеют
глубокого смысла. Некоторые мои сверстники думают, что использование
жаргонизмов, чрезмерного заимствования, слов-«паразитов», сокращений помогут
поддержать хорошие отношения с одноклассниками (10%) и самоутвердиться (17%). Я
не сторонница данной позиции, так как считаю, что в  человеке интересен его
внутренний мир, а бедность языка свидетельствует о духовном оскудении.

     Отвечая на вопрос №3,
респонденты слукавили. Некоторые написали, что не употребляют в своей речи
матерных жаргонизмов, но жизненный опыт доказывает обратное. Большинство
подростков признались в том, что использование тех или иных жаргонов зависит от
ситуации, написав, что в их речи встречаются и матерные, и юмористические
жаргонизмы (50%).

     Неприятно осознавать и
то, что большинство окружающих равнодушно относятся к тому, как говорят
подростки (46%). Их речь волнует лишь немногих (9%), а некоторые вообще 
позитивно относятся к неправильной речи моих ровесников (45%). Родители тоже
почти не придают значения тому, как говорят их дети (11%), и лишь изредка
делают им замечания (57%). Чаще всего взрослые люди не знают, какие слова
употребляют в своей речи дети. (Слайд 21)

    Тем не менее, эталоном
правильной речи обучающиеся считают речь своих родителей (61%) и учителей (52%),
речь друзей (21%) и средств массовой информации (14%), по их мнению, далека от
совершенства.  

Результаты исследования
отражены в диаграммах .(Слайд 23)

     Целью  анкетирования
являлось изучение речи современных школьников  подросткового возраста. Анализ
полученных  результатов  позволяет  сделать следующие выводы:

 1. Все  опрошенные 
учащиеся  отметили,  что  считают   употребление слов, засоряющих речь,
неотъемлемой частью общения среди сверстников. Такие слова позволяет  им
самоутверждаться, поддерживать хорошие отношения с товарищами по  школе,
обмениваться информацией ипридавать своей речи живость ,юмор.

 2. При изучении уровня 
засоренности речи выявлено, что первое место и у юношей, и у девушек занимают
слова-«паразиты» и жаргонизмы (матерные и юмористические).

 3. Большинство окружающих
равнодушно относятся к речи подростков.

 4. Основная часть
родителей лишь изредка делает замечание по поводу речи.

 5. Эталоном речи для
большинства учеников является речь родителей и учителей.

    Я считаю,
что к причинам отрицательных явлений в речевой практике можно отнести
следующее:

Ø  влияние неграмотной
речи лиц, имеющих авторитет в обществе (политиков, артистов, спортсменов,
телеведущих);

Ø  доверие народа к
печатному слову (привычка рассматривать все напечатанное и сказанное по
телевидению как образец нормы);

Ø  снижение редакторской
требовательности к журналистам в отношении соблюдения языковых норм;

Ø  запутанность и
нечеткость мысли авторов публицистических статей, политических заявлений и
законов, и, как следствие, неясность языка их произведений;

Ø  разрыв между
усложненными требованиями новой школьной программы по русскому языку и
реальными возможностями;

Ø  снижение интереса
школьников к классической литературе;

проблемы в
пополнении фонда библиотек;

Ø  превращение
«Правил орфографии и пунктуации» 1956
г. в библиографическую редкость и отсутствие их новой редакции;

Ø  неуважение к
гуманитарной науке;

Ø  неуважение к адресатам
речи;

Ø  пренебрежение к родному язык

Глава 3. Пути решения
проблемы языкового образования подростков

                Я изучила
проблемы культуры речи своих сверстников и пришла к выводу, что эти проблемы
необходимо решать. Мне кажется, что никакие комиссии и федеральные программы
ничего не изменят, если сами люди не начнут уважать родной язык, чувствовать
свою ответственность за каждое сказанное слово, вдумываться в смысл своих слов.
Для того чтобы состояние языка не вызывало тревоги, я хочу предложить пути повышения
культуры речи подростков. Если принять их во внимание, то вполне возможно
улучшить положение дел с культурой речи.

Пути повышения культуры речи подростков:

·        
пропагандировать классическую литературу;

·        
обеспечить библиотеки новыми словарями и учебниками по русскому
языку и культуре речи;

·        
пропагандировать бережное отношение к русскому языку через
внеклассные мероприятия и классные часы, например:
«День русского языка» или «Неделя
русского языка», «Как слово наше отзовётся…», «Живое слово», «Речевой этикет» и
т.д.;

·        
регулярно
проводить конкурсы чтецов;

·        
практиковать
уроки-тренинги «Говори правильно»;

·        
организовывать
конкурсы красноречия;

Ø  выпускать газеты по лингвистике;

проводить устные журналы,
например: «Язык мой – друг мой», «Родное слово»;

             
  Как уже говорилось выше, главная роль в деле сохранения родного языка
принадлежит самому человеку. По этой причине не лишними станут методы самостоятельного
совершенствования языковой культуры:

Ø  чтение классической художественной
литературы (это самый главный и эффективный метод);

Ø  внимательное изучение нужных
разделов в грамматических справочниках;

Ø  использование словарей;

Ø  обращение за
консультацией к филологам.

Заключение

              Изменения,
происходящие в социальном мире, в мире духовном, не могли не отразиться на
состоянии нашей общей культуры, которая долгое время катастрофически
разрушалась и продолжает разрушаться, деградировать и гибнуть, а вместе с нею
гибнет единственная, по словам Ивана Сергеевича Тургенева, «поддержка и опора»,
— великий русский язык.

        Грубый, жаргонный,
изуродованный по прихоти своих носителей нелитературный язык берет верх, входит
во все сферы нашей жизни, включая сферу культуры.

        Говорить
сегодня  изящным и изысканным языком, который вызывает к жизни поток
прекрасных человеческих чувств, стало, к сожалению, немодным, неуместным и
ненужным.

        Средства массовой
информации, призванные создавать образцы устной речи и быть хранителями ее
культуры, утратили это свое высокое предназначение.        Поэтому нужна общегосударственная
программа по спасению нашего великого языка,
      которая бы охватывала все сферы нашей
жизни (политическую, экономическую, социальную, культурную), всё население (от
детей ясельного возраста до взрослых).

Список используемых
источников и литературы

1. Скворцов Л. И.
«Экология слова, или Поговорим о культуре русской речи» М., 2012

    2.Скворцов Л. И.
«Об оценках языка молодёжи (жаргон и языковая политика)» //Вопросы культуры
речи, вып. 5, М., 2010

3.Шапошников В.
«Русская речь», 2000-х. «Современная Россия в языковом отображении, М: Малп,

Доклад

Речевые ошибки учащихся и пути их устранения.

Содержание.

Введение.

Краткие сведения о развитии речи ребёнка.

Глава 1. Речевые ошибки.

-причины речевых ошибок;

-типы ошибок;

-наиболее типичные композиционные ошибки.

Глава 2. Пути исправления и предупреждения речевых ошибок.

-необходимость системы в работе;

-стилистические упражнения; языковой анализ текста;

-языковые упражнения перед написанием изложений или сочинений;

-классная работа над самыми типичными ошибками (индивидуальная и групповая);

-обучение редактированию собственного сочинения и изложения.

Глава 3.Некоторые попытки автора работы изучить ошибки учащихся.

Выводы.

Приложение.

Литература.

Введение.

Одним из основных показателей успешного обучения является правильная, хорошо развитая речь. Современное развитие речи перестраивает всю психику ребёнка, позволяет ему более осознанно воспринимать явления окружающего мира. Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребёнка. Дети, плохо говорящие,

начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными. Особенно важное значение имеет правильное, чёткое произношение детьми звуков и слов в период обучения грамоте, так как письменная речь формируется на основе устной, и недостатки устной речи могут привести к неуспеваемости. Хорошая речь –

важнейшее условие всестороннего развития детей. И чем богаче она, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о её чистоте и правильности, предупреждая и исправляя разные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых норм данного языка. Педагогу необходимо знать, какие бывают нарушения речи,

когда и как они возникают, каковы способы их выявления и устранения. Но ещё в большей степени для педагога важно профилактическое направление.

Краткие сведения о развитии речи ребёнка.

Речь является средством общения людей и формой человеческого мышления. Различают внешнюю и внутреннюю речь. Разновидностями внешней речи являются устная и письменная речь. Из внешней речи развивается речь внутренняя (речь — «думание»), которая позволяет человеку мыслить на базе языкового материала. Словарь же и грамматический строй развиваются и совершенствуются постоянно.

Речь не является врождённой способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребёнка.

Для нормального становления речи ребёнка необходимо, чтобы кора головного мозга достигла определенной зрелости, а органы чувств – слух, зрение, обоняние, осязание — были достаточно развиты. Особенно важно для формирования речи развитие речедвигательного и речеслухового анализатора.

Большое значение для развития речи имеет психофизическое здоровье ребенка – состояние его высшей нервной деятельности, высших психических процессов ( внимания, памяти, воображения, мышления), а также его физическое состояние.

Глава 1. Речевые ошибки.

Причины речевых ошибок.

Почему в речи детей распространены разного рода нарушения языковых норм?

Можно выделить три основные причины.

Главной причиной является, так называемое давление языковой системы,

то есть наиболее распространенной нормы языка.

Например:

множественное число существительных в родительном падеже чаще всего образуется при помощи окончания –ов. Поэтому дети говорят: окнов, чулков (прямолинейное следование норме без учета исключений)

или : образование глаголов при помощи суффиксов –ова-, отсюда: радоваюсь, танцоваю, докладоваю.

Влияние этого фактора тем заметнее, чем меньше возраст ребёнка. Ребёнок принужден добывать язык из речи, другого пути овладения языком просто не существует. Эта деятельность носит в значительной степени неосознанный, интуитивный характер, что, разумеется, не снижает ее огромной ценности. Однако язык, добываемый детьми из речи (назовем его условно «детский язык» ), не вполне адекватен тому языку, который управляет речевой деятельностью взрослых людей (назовем его условно «нормативный язык» ).

Детский язык первоначально представляет собой лишь обобщённый и предельно упрощенный вариант нормативного языка. Это связано с тем, что в детском языке первоначально отсутствует членение на систему и норму. Поясним названные понятия.

Под системой языка обычно понимают систему его возможностей; норма же представляет собой конкретно-историческую реализацию системы. Чтобы говорить на том или ином языке, нужно владеть не только его системой, но и нормой. Однако, норма усваивается гораздо позднее, чем система.

Значительная часть детских речевых ошибок (их можно назвать системными) представляет собой нарушение языковой нормы вследствие слишком прямолинейного следования системе. Относительно языковой системы такие образования, как «карандашов», «радоваются», «на метре», могут быть оценены

как вполне «правильные». Сближение детского языка с нормативным заключается преимущественно в постепенном развитии и становлении в нем нормы. Становление нормы также

происходит под воздействием речи взрослых, причем в дошкольные годы этот процесс протекает бессознательно. Способ-

ность ребенка «впитывать» нормы и строить в соответствии с ними

свою речь называют обычно языковым чутьем:

«…чувство языка, или языковое чутье,- это неосознанное, безотчетное уменье (навык) безошибочно следовать нормам речи в области словообразования, лексики, синтаксиса, стилистики…» (ФедоренкоЛ.П. Принципы обучения русскому языку). Навык этот в школьные годы продолжает формироваться и совершенствоваться, чему способствует изучение лингвистической теории. Поскольку различие между системой и нормой объективно существует и факт их неравномерного усвоения при овладении языком также не подлежит сомнению, системные ошибки до некоторой степени неизбежны и характеризуют речь любого ребенка, в том числе и обладающего развитым языковым чутьем. Можно выделить несколько основных типов системных ошибок.

Ошибки типа «заполнения пустых клеток».

Часто системой определяется возможность того или другого образования, но в норме языка эта возможность остается нереализованной. Такое положение совершенно естественно для языка. Дети, руководствуясь первоначально лишь требованиями системы и не зная о существовании каких бы то ни было ограничений, заполняют «пустые клетки». Известно, например, что у ряда существительных, прилагательных, глаголов по причинам разного рода, иногда не вполне ясным, не образуются те или иные формы.

Например: существительное мечта не имеет формы родительного падежа множественного числа; прилагательное синий не употребляется в краткой форме, не образуются многие теоретически возможные причастия и деепричастия.

Во всех этих случаях возникают ненормативные детские образования, например:

« Никогда не забуду этих своих «мечт».

« Пруд был «синь», как небо над головой».

Ошибка типа «выбор ненормативного варианта из числа предлагаемых языковой системой».

Языковая система предлагает, как правило, несколько способов выражения одного смысла. Если в речи избирается вариант, отвергнутый языковой нормой, мы фиксируем речевую ошибку. Примером может служить механизм образования видовых пар: выбор одного из суффиксов, передающих значение несовершенного вида, не может быть логически предсказан

украсить-украшать, но

расскрасить-расскрашивать.

В речи детей возможны ошибки типа:

«расскрашать» и «украшивать»

аналогичная ситуация встречается и в синтаксисе. Так, например,система языка предоставляет в распоряжение говорящего два способа обозначения места:

«в» + предложный падеж и

«на» + предложный падеж.

Выбор одной из форм во многих случаях определяется традицией: в Крыму , но на Кавказе; в театре, но на концерте. Естественны поэтому детские ошибки:

«На мокром полу отражается все, что происходит в террасе».

Ошибки типа «устранение фактов, чуждых языковой системе».

В языковой норме иногда содержится нечто, системой языка прямо не предусмотренное и в ряде случаев даже противоречащее ей. Явления , противоречащие современной системе или в какой бы то ни было степени не согласующиеся с ней , дети часто меняют , подстраивая их под более системные. В качестве примера можно привести распространенные в детской речи случаи изменения несклоняемых существительных.

Например: «ехали метром»;

— образование соотносительных форм числа , например:

«одна качель», «разные мировоззрения»;

-деформации глаголов архаического спряжения , например:

«киса кашу едит»;

«Корректируется» морфемная структура слов , в которых имеются , с точки зрения современного языка , какие-нибудь аномалии.

Например: нормативное прилагательное «студенческий» и детское «студентский».

Последовательно устраняется супплетивизм (явление, заключаю-

щееся в образовании форм одного слова от разных основ: человек – люди) в области формо- и словообразования.

Например: «человек – человеки», «разбудить – разбудиться» вместо разбудить – проснуться.

Отнюдь не все ошибки могут быть объяснены неравномерностью усвоения системы и нормы языка. Если в речи окружающих встречаются случаи нарушения норм литературного языка , то они могут воспроизводиться и , как правило , воспроизводятся детьми.

Эти нарушения представляют собой элементы особой разновидности языка, обычно называемой просторечием . Влияние просторечия часто заключается в модификации слов нормативного языка.

Например: «Одежа» девочки вся сложена в порядке.

Я решила «скипятить» чай до прихода мамы.

Просторечными могут быть и формы слов:

Кто «послабже» в учебе , тому ребята все объясняют.

Часто обнаруживается и в синтаксисе:

Когда я прихожу «со» школы , то сразу иду гулять с собакой.

Просторечные ошибки , как правило , являются более устойчивыми, чем «системные».

В качестве фактора , способствующего возникновению речевых ошибок выступает сложность механизма порождения речи. Ведь перед говорящим стоит задача воплотить определенный смысл в текст (устный или письменный). В сознании происходит несколько сложных процессов: отбор синтаксической модели , выбор нужных форм слов , расстановка их в определенном порядке.

Каждый раз происходит сложная , многоаспектная работа по оформлению речевого произведения . При этом огромную роль играет оперативная (кратковременная) память. Недостаточным развитием оперативной памяти детей объясняются многие речевые ошибки , которые условно можно назвать композиционными.

Пример:

« Мы познакомились с преподавателями , у которой я учился» — нарушение лексической и синтаксической сочетаемости;

«Петя , он всегда опаздывал в школу» — местоименное дублирование одного из членов предложения.

А также:

— тавтологические ошибки;

— неоправданный пропуск компонентов предложения;

— лексический повтор.

Если системные ошибки можно назвать собственно детскими , то просторечные и композиционные ошибки не являются принадлежностью исключительно детской речи.

Типы ошибок.

В устной и письменной речи младших школьников встречается много ошибок. Неудачно выбранное слово, неправильно построенное предложение , искаженная морфологическая форма – все эти ошибки называются речевыми.

Учителя следят за устной речью, исправляют ошибки, проверяют тетради. Но этого недостаточно. Нужна планомерная работа, нужна система совершенствования речи детей. Научить школьников предупреждать ошибки – дело не из легких. Во–первых, в исправлении речевых ошибок ученик не может опереться на четкую систему научных определений и правил, как, например в работе над орфографией. Во –вторых, уровень грамматических и других теоретических знаний по языку у младших школьников еще не высок; в – третьих, речевые ошибки учащихся в своем большинстве индивидуальны, что исключает привычные общеклассные формы работы.

Однако опыт и специальный эксперимент показали, что исправление и предупреждение речевых ошибок в начальных классах ВОЗМОЖНО.

Итак, допускаемые учащимися ошибки делятся на речевые и неречевые. В свою очередь речевые делятся на:

-лексико-стилистические,

-морфолого-стилистические,

-синтаксисо-стилистические.

Лексико-стилистические.

На первом месте по частоте стоят лексико-стилистические, т.е. словарные ошибки. Можно охарактеризовать наиболее типичные ошибки этой группы.

  1. Повторение одних и тех же слов:

К окну подлетела синичка. Бабушка пожалела синичку. Через открытую форточку она впустила синичку в комнату. Всю зиму прожила синичка в квартире.

Причины:

— малый объем внимания пишущего. Ученик забывает о том, что он только что употребил слово «синичка», выбирает его снова;

— вторая причина повторов – бедность словаря: у пишущего нет достаточного выбора, он не владеет синонимикой, не умеет пользоваться местоимениями.

Младшие школьники легко обнаруживают повторы, если внимательно перечитывают текст (лучше вслух). Тем не менее повторение слов и словосочетаний – очень стойкая ошибка, она встречается и в старших классах.

  1. Употребление слова в неточном или несвойственном ему значении в результате непонимания его:

Надоел «рыбий» суп. Охотник «одел» шапку и вышел. Мы перешли через горный «курган».

Причины:

— ошибки такого типа – следствие низкого общего речевого развития, недостаточной начитанности, бедности словаря. Они свойственны в первую очередь слабо развитым детям. Но у каждой ошибки есть собственная причина, которую часто удается выяснить. Например, рыбий и рыбный, одел и надел, есть не что иное , как смешение паронимов. Смешение слов «одел» и «надел» может быть вызвано также влиянием просторечий.

  1. Употребление просторечных и диалектных слов и словосочетаний:

Петя шел «взади». «Обратно» пошел дождь. «Впереди всех» к реке прибежал Вова.

«Поклал» вместо положил, «хай» вместо пусть.

Причины:

Подобные слова дети употребляют под влиянием родителей, своего семейного речевого окружения. Нелегко бывает убедить ребенка в том, что слова, употребляемые его отцом или матерью, слова, которые он слышит от рождения, на самом деле неправильные слова.

В борьбе с ошибками данной группы нужен текст. Устранить диалектизмы и просторечные слова можно только на основе формирующегося понятия о литературном языке.

Хотя причины лексических ошибок неодинаковы и, следовательно, неодинаковы и способы их разъяснения, исправления, но есть и общий путь их предупреждения: это языковой анализ читаемых и пересказываемых текстов, выяснение оттенков значения слова именно в этом тексте, анализ роли и целесообразности именно этого , а не другого слова в этом тексте.

Морфолого – стилистические.

Неправильное образование слов и особенно форм слова относится к группе морфолого – стилистических ошибок.

  1. В начальных классах встречается детское словотворчество. Как правило, дети создают собственные слова в соответствии со словообразовательной системой современного русского языка.

Например:

На стройке работают бетонщики, «штукатурщики», монтажники.

Красноармейцы кинулись «потушать» село. (ошибка вызвана смешением видовых вариантов глагола)

Эти ошибки требуют индивидуального разъяснения.

  1. Образование просторечных или диалектных форм слов общелитературного языка.

Например:

«они хочут», «он хотит»;

«ихняя мама»;

«пришел без пальта».

Искореняются эти ошибки медленно, под влиянием общеязыкового развития.

  1. Пропуск морфем, чаще суффиксов.

«трудящие» вместо трудящиеся;

«пришел к ему» вместо пришел к нему;

«Несколько раз выглядал в окно» вместо выглядывал.

В устной речи говорящий «теряет» некоторые звуки, звукосочетания и даже морфемы, и это отражается в письменной речи. Вторая причина – влияние просторечия.

Следовательно, для предупреждения подобных ошибок, кроме общего языкового развития, нужна работа над дикцией, артикуляцией, нужно развивать гибкость и подвижность речевого аппарата.

Ошибки в словосочетаниях и предложениях.

Среди допускаемых ошибок встречаются ошибки в словосочетаниях и предложениях – синтаксисо-стилистические . Они очень многообразны. Рассмотрим наиболее яркие из них.

  1. Нарушение норм согласования и управления – нарушение управления, чаще всего предложного:

Смеялись «с него». ( под влиянием диалектного – над ним).

Все радовались «красотой» природы.(радовались чему? красоте).

Жители городов и деревень выходили навстречу «победителей» (навстречу кому? победителям)

Глагольное управление дети усваивают по образцам, в живой речи, в читаемых текстах. Поэтому ошибки в управлении могут быть предупреждены на основе анализа образцов и составления словосочетаний. Для предупреждения самых стойких, трудноустранимых ошибок необходимо предусмотреть систему упражнений с наиболее «опасными» глаголами:

верить кому? чему? во что?;

упрекать кого? в чем?;

радоваться чему?;

сообщать что? о чем? кому?

Нарушение согласования, чаще всего сказуемого с подлежащим:

Саше очень «понравилось» ёлка.

В августе «началась» уборочные работы.

«Туманная» утро.

«Вся семья» радостно «встретили» Новый год.

Причины первых трех ошибок кроются в самом механизме письма: начав писать предложение, ученик еще не знает, как его закончит. Вероятно, по первоначальному замыслу следовало написать: понравилось на ёлке, началась уборка, туманная погода.

Внимательное перечитывание текста помогает устранить ошибки такого типа.

Причина же четвертой ошибки – логический смысловой подход ученика к построению предложения (а не грамматический): ведь семья – это не один человек, а несколько, и школьник употребляет сказуемое, выраженное глаголом во множественном числе.

Когда ошибки типа «семья…встретили» обсуждаются с учениками, последние объясняют, что было несколько человек. Лишь после того, как учитель обратит их внимание на то, что существительное имеет грамматическую форму единственного числа, школьники соглашаются с необходимостью согласования.

  1. Неудачный порядок слов в предложении, приводящий к искажению или затемнению смысла:

«Узкая полоска только с берегом связывает остров». Надо : только узкая полоска связывает остров с берегом.

«Только равнодушным оставался кот Борька». Надо: равнодушным оставался только кот Борька.

Причина ошибки в том, что ученик не проговорил предложение целиком, прежде чем записать его.

  1. Неумение находить границы предложений. Встречается в двух вариантах:

— неоправданное деление сложного предложения на простые:

«Когда ребята пришли в лес. Там было много грибов». « Дворник когда подметал двор. Сломал ростки тополя».

— неумение делить текст на предложения:

«Охотник однажды шел по лесу, из чащи вышла медведица с медвежатами, охотник спрятался на дереве, медведица стала окунать медвежонка в воду…»

Основа исправления таких ошибок – работа над предложением.

  1. Местоименное усвоение подлежащего:

«Леня, когда вернулся в отряд, он был в генеральском кителе».

«Петя – он был самый сильный из ребят».

Можно указать на две причины таких ошибок: во-первых, ученик начинает писать предложение, не подготовив его; во-вторых, влияние просторечия, где двойное подлежащее употребляется часто.

Наиболее типичные композиционные и логические ошибки.

Кроме речевых встречаются и неречевые ошибки – композиционные, логические, а также искажение фактов.

  1. К числу логических ошибок относятся пропуск необходимых слов, а иногда важных фактов, целых эпизодов.

Например:

«Она схватила (пропущено «одного медвежонка») зубами за шиворот и давай окунать его».

«Из-за кустов вышла бурая медведица с медвежатами. Когда медведи ушли домой в лес, то охотник слез с дерева и пошел домой». (Пропущено главное – сцена купания.)

(изложение рассказа В.Бианки «Купание медвежат»)

Чтобы понять причины таких ошибок, нужно проследить психологическое состояние школьника. Пишет он медленно, но мысль его спешит. Он конечно хорошо знает содержание рассказа, но оно проходит в его воображении, не находя отражения в тексте. Потом, когда учитель показывает ему текст его изложения, ученик удивляется, как он мог пропустить столь важный эпизод.

  1. Типичная композиционная ошибка – несоответствие текста сочинения или изложения плану, то есть нарушение в последовательности событий.

Причины композиционных ошибок кроются в методике подготовки сочинений. Иными словами, ученик, допустивший композиционные ошибки в сочинении, оказался неподготовленным к нему: возможно, что наблюдения, накопление материала, фактов, отбор материала были проведены учителем бессистемно, беспланово; возможно, что ученик в процессе подготовки недостаточно четко представлял себе, что именно необходимо сказать вначале, что затем и что, наконец, в заключении сочинения.

  1. От речевых и логических ошибок следует отличать искажения фактического материала.

Например:

Наступила осень. Скворцы, «синички», ласточки улетели на юг. Только воробьи и «снегири» остались.

Пришел зимний месяц ноябрь.

Таковы основные виды ошибок; конечно, здесь названы далеко не все типы, а лишь те, которые встречаются чаще других.

ГЛАВА 2.

Пути исправления и предупреждения речевых ошибок.

1.Система в работе.

Зная основные типы ошибок, умея определять их основные причины, учитель может разработать методику их исправления и предупреждения. Она складывается из следующих элементов:

— исправление речевых ошибок в тетрадях учащихся;

— классная работа над ошибками общими, самыми типичными, на тематических 20-30-минутных фрагментах уроков после анализа проверенных сочинений и изложений (цель такой работы – подготовка школьников к самостоятельному обнаружению ошибок определенного типа);

— индивидуальная и групповая внеурочная работа над отдельными ошибками;

— система стилистических упражнений, языкового анализа текстов на уроках чтения и грамматики;

— языковые упражнения перед каждым сочинением или изложением с целью подготовки школьников к использованию лексики предстоящего текста, его фразеологии, некоторых синтаксических конструкций;

— стилистические замечания при изучении тем из курса грамматики;

— специальное обучение школьников самостоятельному редактированию собственного сочинения или изложения.

Все речевые ошибки в тетрадях должны быть исправлены учителем или самим учеником. Ошибки исправляются дифференцировано: одни исправляет сам учитель, другие – учащиеся. Но цель состоит в том, чтобы повысить самостоятельность учащихся. Нужно искать такие способы исправления ошибок, которые обеспечили бы максимальную мыслительную активность ученика.

Например: если учитель обнаружил неудачно употребленное слово, он его подчеркивает, а на полях записывает: «найти более точное слово» или «замени слово».

В отдельных случаях слово не подчеркивается, а замечание или условный значок на полях обязывает ученика найти неудачное слово на этой строке и исправить ошибку. В таком случае перед учеником стоит поисковая задача.

2. Стилистические упражнения; языковой анализ текста.

Довольно часто в речи детей встречаются лексико-стилистические ошибки, т.е. употребление слова в неточном или несвойственном ему значении в результате его непонимания. В книге «Речевые секреты» под редакцией Т.А. Ладыженской предлагается варианты работы над предупреждением и исправлением этой ошибки.

Например: «Если слово непонятно».

Задача: показать, что значение слова можно объяснить, растолковать с помощью других, понятных (знакомых) слов.

-Послушайте строчки из стихотворения, которое называется «Тарарам».

Говорят, что по утрам

В нашем доме – тарарам.

Отодвинули мы стулья,

Заглянули под буфет,

Все вверх дном перевернули-

Тарарама в доме нет.

(Л. Кондрашенко)

— Что такое «тарарам»? Как вы понимаете значение этого слова?

( шум, суета, беспорядок)

— Можно ли изобразить шум на рисунке? Наверное, очень сложно нарисовать так, чтобы стало понятно значение этого слова. Лучше объяснить его значение словами, т.е. дать толкование значения слова.

Итак, сделаем вывод: «Непонятное слово можно объяснить при помощи рисунка, можно объяснить с помощью других слов. Значение непонятного слова можно растолковать. Для этого существуют специальные толковые словари.

Это один из вариантов работы по исправлению и предупреждению словарных ошибок.

Велика роль анализа проверенных изложений и сочинений. На таких уроках проводится разнообразная работа: зачитывают лучшие образцы, разбирают недочеты содержания, раскрытия темы, орфографические ошибки.

Иногда учитель строит свою работу так, что на одном уроке разбирают речевые ошибки, на другом – ведется работа по замене неудачно выбранных слов.

Такие тематические уроки позволяют сосредоточить внимание учащихся на конкретном виде ошибок, это помогает в дальнейшем при самопроверке и редактировании собственного текста.

Требования к такому уроку:

  1. Тема четко выделяется и сообщается учащимся (например: «Замена неудачно выбранного слова»).

  2. Анализируются литературно-художественные образцы, позволяющие проследить, как выбирает слово писатель.

  3. Даются тексты, содержащие ошибки: школьники их находят, исправляют сами и таким образом готовятся к самостоятельному редактированию.

Вот материал одного из таких уроков (2 класс). Образец из сказки Д.Н.Мамина-Сибиряка.

Собрались старые зайцы, сбежались маленькие зайчата, приплелись старые зайчихи – все слушают, как хвастается заяц Длинные уши – Косые глаза – Короткий хвост. Слушают, своим собственным ушам не верят. Не было еще, чтобы заяц не боялся никого.

-Эй ты, Косой глаз, так ты и волка не боишься?

-И волка не боюсь, и лисицы, и медведя – никого не боюсь.

Это уже выходило совсем забавно. Хихикнули молодые зайчата, прикрыв мордочки передними лапками. Засмеялись добрые старухи зайчихи, улыбнулись старые зайцы, побывавшие в лапах у лисицы и отведавшие волчьих зубов.

Второклассники убеждаются в том, что здесь слова-синонимы выбираются в соответствии с чертами характера, возрастом, жизненным опытом действующих лиц: зайчата сбежались, хихикнули и т.п.

После анализа образца школьникам предлагается проанализировать 2-3 небольших отрывка из собственных сочинений или изложений (на первых порах эти тексты записываются на доске, позднее на карточках).

Задание 1.

На зеленом лугу растут ромашки, одуванчики, синеет мышиный горошек.

(к словам ромашки, одуванчики подобрать глаголы, передающие окраску этих цветов, слово «растут» убрать).

Задание 2.

В лесу поют и кричат всякие птицы: скворцы, кукушка, вороны.

(убрать невыразительные слова, обозначающие голоса птиц; найти другие слова – для каждой птицы особое. Если нужно, перестроить или даже разделить предложение).

Система таких уроков на различные темы создает основу для самостоятельной работы учащихся над собственными индивидуальными ошибками.

3. Языковые упражнения перед написанием сочинений.

Умение строить разнообразные типы предложений является основой развития устной речи учащихся. Предложения представляют мысль ученика, в них реализуются умения выбрать точное слово, образовать нужную форму.

Младшие школьники уже умеют практически пользоваться разнообразными синтаксическими конструкциями, берут образцы в речи взрослых, в книгах. Однако в речи преобладают простые предложения.

Умение строить предложения особенно важно в работе над связным текстом. Для этого нужны специальные упражнения, цель которых научить школьников строить предложения в соответствии с законами синтаксиса, литературной нормой.

Эти упражнения делятся на три группы.

  1. Упражнения на основе образца.

Даются слова, употребляемые сначала в нужной форме:

светит, сегодня, солнце, в окно, яркое.

Из данных слов нужно составить предложение.

Затем задания усложняются, слова даются в начальной форме. Школьники учатся перестраивать предложения, расширять их, объединять два предложения в одно. Выполняя эти упражнения, учащиеся опираются на чувство языка. Их выполнение говорит об усвоении синтаксических норм, о сформированности механизмов речи.

В построении предложений можно использовать и первоначальный прием – вопрос учителя. В простом варианте он служит основой построения предложений. В вопросе даны почти все слова, намечена структура предложения, которое должно быть составлено.

Например: Что собирали дети в лесу?

(В лесу дети собирали грибы и ягоды.)

  1. Составление предложений аналогично данным, но на другую тему.

Для образца можно взять текст «Уголок живой природы» и заменить другими обитателями.

Уголок живой природы.

Школьники устроили уголок живой природы. Там живут кролики и белки. Ребята ухаживают за животными. Кроликам дают морковку и капусту. Белке приносят орехи и грибы.

  1. Коструктивные и творческие упражнения:

а) изменение форм некоторых слов;

б) восстановление предложения не изменяя форм;

в) деление текста на предложения;

г) ступенчатое распространение простого предложения:

Маша пишет – что? кому? зачем? когда? куда?

Также при подготовке к изложению можно использовать выражение одной и той же мысли в нескольких вариантах.

4. Классная работа над типичными ошибками.

Индивидуальные ошибки исправляются вне урока с отдельными учениками или в небольших группах. Это трудоемкое, но необходимое дело. Только в индивидуальной беседе могут быть устранены композиционные ошибки, искажения фактов, а из числа речевых – некоторые диалектные и просторечные слова и формы, неудачное построение некоторых предложений, а в большинстве случаев – выбор слова, неудачное использование образных средств – эпитетов, метафор и т.д.

Здесь, как и в классной работе, важно добиваться высокой познавательной активности школьника: он должен не только понять, в чем его ошибка, но и решить задачу, связанную с ее исправлением.

Пример:

Ученик написал в сочинении: «Осенью очень красиво. Деревья покрываются желтыми листьями, и только одни ели стоят зеленые».

В этом отрывке одно из слов передает не то, что бывает на самом деле; нужно найти это слово. Школьник ищет ошибку. Если ему удается найти ее самому, то следует вторая половина задания: как исправить? Заменить это слово? Или по-другому построить предложение? Полезно составить несколько вариантов исправления – по-разному выразить эту мысль. В данном случае возможны такие варианты:

а) замена залога и времени глагола-

«Деревья покрыты желтыми листьями»;

б) перестройка предложения с заменой слов и введением новых-

«Деревья оделись в золотой наряд».

Хорошо, если ребята воспользуются несколькими вариантами и выберут лучший из них. В тех случаях, когда ученик сам не может найти свою ошибку, не смотря на помощь учителя, и последнему приходится прямо указать на нее, нужно все-таки добиваться, чтобы вторая половина задачи была выполнена школьником. Учитель ни на минуту не должен забывать, что исправление не самоцель, а обучение редактированию текста, самостоятельному нахождению своих (а возможно и чужих) ошибок.

Многие речевые ошибки могут быть предупреждены в ходе изучения грамматических форм. Для этого нужно уяснить, какие возможности открывает изучаемая грамматическая форма для выражения оттенков мысли, для краткости и точности высказывания, для устранения возможных ошибок речи. Соответствующие моменты включаются в урок: школьники учатся исправлять недочеты речи на основе изучаемого материала грамматики.

Практически почти каждая грамматическая тема дает такие возможности. Так, при изучении темы «Местоимение» следует показать детям, как с помощью местоимений можно устранить повторение одинаковых слов и словосочетаний. На нескольких примерах школьники сами обучаются пользоваться местоимениями для этой цели. Эффективность такой работы очень высока: она готовит школьников к самостоятельному совершенствованию написанного и в то же время помогает им понять роль и выразительные возможности местоимений в речи.

Тема «Имя прилагательное» дает возможность учить детей вводить прилагательные в собственный текст с конкретной целью – повышения точности и изобразительности речи; подбирать прилагательные-синонимы и на этой основе учить выбору наиболее точного и выразительного слова, заменять неудачно выбранные слова.

Устранение речевых ошибок в связи с усвоением грамматического материала, не требуя почти нисколько дополнительного времени, не только повышает культуру речи учащихся, но и помогает им глубже усвоить грамматические понятия, подводит к осознанию роли изучаемых грамматических единиц в речи, в живом общении между людьми.

5.Обучение редактированию собственного сочинения и изложения.

Необходимо обучать детей редактированию. Первоначально оно носит характер коллективного редактирования текста. Сначала можно проводить отдельный урок коллективного совершенствования целого связного текста с целью устранения различных ошибок и улучшения общей связности.

Пример редактирования текста:

На доске записывается полный текст сочинения одного из учащихся данного класса.

  1. Охотник шел домой. 2. Он услышал треск сучьев. 3. Из чащи вышла медведица с двумя медвежатами. 4. Медведица с медвежатами подошли к реке и стали купаться. 5. Медведица взяла медвежонка за шиворот и стала окунать его. 6. Охотник спрятался на дереве. 7. Медвежонок убежал, медведица догнала его и дала шлепков. 8. Потом они все ушли домой.

Учащимся предлагается прочитать текст, вдуматься и поискать, не нужно ли здесь что-либо исправить, улучшить?

Добавления учеников:

Они заметили, что в начале сочинения ничего не говорится о реке, и предложили дополнить первое предложение словами «берегом лесной реки» (исправления делаются на доске мелом между строк). Во втором предложении добавили слово «вдруг». Третье предложение не вызвало возражений. А вот в четвертом предложении сразу заметили повторение: «медведица с медвежатами» заменили местоимением «они». Шестое предложение не на месте – это заметили все дети. Сначала решили перенести его на третье место, а затем объединили со вторым. В седьмом предложении стало не ясным, какой медвежонок стал убегать, и дети предложили добавить слово «другой». В этом же предложении восстановили слово «надавала» (ведь было несколько шлепков). В последнем предложении добавили слово «довольные» и заменили слово «домой» словами «в чащу леса». Затем прочитали все и сразу заметили, что получили отредактированный текст.

Редактирование текста всегда проходит при высокой активности класса. Самопроверка и редактирование протекают так. Когда учитель убеждается, что многие учащиеся уже завершают первоначальный вариант сочинения или изложения, он пишет на доске: «Самопроверка!» В отдельных случаях вывешивает плакат, на котором записаны 2-3 указания к самопроверке, например: «Проверь, не повторил ли одинаковые слова и выражения?» Наблюдая за классом, подходит к тем ученикам, которые закончили писать и оказывает им индивидуальную помощь: напоминает, каких ошибок следует опасаться, сообщает, сколько времени осталось до конца урока, а в отдельных случаях указывает школьнику на то место в сочинении, над которым следует поработать. Прямо указать на ошибку тоже можно, но лишь после того, как учитель убедится в неспособности ученика исправить ее самостоятельно.

Саморедактирование проводится на уроке. Дети заменяют слова, устраняют повторы, изменяют порядок слов, связывают предложения союзами, иногда изменяют последовательность или делают другие структурные изменения. Хорошим средством совершенствования речи могут стать черновики. В этом случае после самопроверки и редактирования школьники переписывают текст начисто. Как показал опыт, дети, переписывая, делают новые ценные исправления.

Глава – 3.

Некоторые попытки автора работы изучить речевые ошибки детей 2 «А» класса.

Изучив материалы работы, подготовив систему заданий по предупреждению ошибок, я познакомила ребят с новым (для них) видом развития речи.

До урока сочинения мною проводилась работа по накоплению материала следующего характера.

На уроках русского языка:

  1. Подберите к существительным подходящие по смыслу прилагательные:

заяц сердитый

лиса испуганный

волк хитрая

(такого вида упражнения помогут избежать употребления слова в несвойственном значении).

  1. Составьте из ряда слов предложения:

— лучи, землю, весенние, прогревают;

— на, сходит, полях, быстро, снег.

(задания такого типа помогают в устранении неудачного порядка слов в предложении).

  1. Вставьте в словах пропущенные буквы, объясните их написание.

Р*ка, в*да, в*сна, п*нек.

(данное задание относится к предупреждению орфографических ошибок, но оно было необходимо, т.к. эти слова встречались в сочинении).

  1. Прочитайте. Определите, сколько предложений в тексте. Озаглавьте текст.

Наступила долгожданная весна стоят чудесные деньки кругом лужи по реке плывут льдины летят с юга птицы грачи уже свили гнезда.

(данное задание поможет избежать такой ошибки, как неумение находить границы предложения).

На уроках литературного чтения:

  1. Рассматривание иллюстрации к произведению Н.Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы».

— что изображено на рисунке?

— что мы видим на переднем плане?

— что вдали?

— составьте небольшой рассказ по рисунку.

  1. Подберите синонимы к словам:

Картина —

Зайцы —

Художник —

Дети –

Итак, сочинение написано. Проанализировав работы учащихся, можно сделать следующие выводы.

Во многих работах присутствовали неречевые типичные композиционные ошибки:

— пропуск необходимых слов:

«Затопила лес». (пропущено слово река)

— несоответствие текста сочинения плану:

«Наступила весна. Река затопила лес. Дети плывут к зайцам. Началось половодье.

Реже встречались словарные ошибки – повторение одних и тех же слов:

«Ребята плывут на лодке. Ребята хотят спасти животных».

— морфолого-стилистические ошибки (пропуск морфем):

«овезли» — вместо отвезли;

— неумение делить текст на предложения:

«Наступила весна река затопила лес зайцы оказались в воде».

Таковы основные виды ошибок, которые встретились в текстах детей.

Исходя из этого, мною разработан урок работы над ошибками.

Тема: Работа над ошибками, допущенными в сочинении.

Цель: Проанализировать написанные сочинения. Вести работу по исправлению типичных ошибок, допущенных в работах учащихся. Познакомить учащихся с приемами редактирования текста. Воспитывать наблюдательность.

Ход урока.

  1. Организация начала урока.

  2. Объявление результатов сочинения.

Первое сочинение написано весьма успешно:

«5» — 3

«4» — 12

«3» — 7

«2» — 1.

Лучшее сочинение зачитывается учителем.

Наступила весна. Лед на реке стал таять. Река затопила лес. Два маленьких зайца забрались на пенек. Они испугались. Ребята плывут на лодке. Ученики хотят спасти зайцев. Дети выпустят их на берег..

  1. Коллективная работа над типичными ошибками.

А) На доске:

Затопила лес.

Дети поехали.

Два сидели пеньке.

Вопросы:

— понятен ли смысл таких предложений?

— чего не хватает?

— как можно исправить ошибку?

— прочитайте полные предложения.

— запишите.

Б) Прочитайте. Подумайте, как можно объединить два предложения в одно?

Река разлилась. Лес затопила.

В) Игра «Лесенка».

Прочитайте. Вставьте пропущенные буквы. Объясните написание пропущенных букв. (Победит тот, кто быстрее поднимется по лестнице).

Сн*жок

Р*док

Л*сток

Д*ньки

В*сенний

Г) Редактирование текста.

На доске:

1. Наступила весна. 2. Река затопила лес. 3. Зайцы оказались в воде. 4. Дети увидели зайцев. 5 Дети плыли на лодке. 6. Дети хотят спасти их. 7. Зайцы боялись воды. 8. Школьники выпустят их на берег.

Прочитайте текст. Вдумайтесь, не нужно ли здесь что-либо исправить, улучшить? Запишите текст с поправками.

Д) Запись слов, в которых были допущены ошибки, и их объяснение учителем (начал, зайцев, увидели).

  1. Материал для закрепления изученного ранее – упражнение из учебника.

  2. Итог урока.

— чем занимались?

— что нового узнали?

— что на уроке запомнилось больше всего?

Выводы автора работы.

Изучая некоторое время материал по теме «Речевые ошибки учащихся и пути их устранения», можно сделать следующие выводы.

На мой взгляд, речевые ошибки детей – это ошибки взрослых. Ведь, исходя из психологических особенностей ребенка, мы знаем, что он спешит во всем подражать родителям, старшим. А отсюда и подражание в речи, и речевые ошибки. Поэтому очень важными в формировании речи малыша являются правильные, ясные, четкие высказывания взрослых.

Немаловажным фактором является и постоянное обращение детей к литературному тексту, языковой анализ читаемых и пересказываемых текстов, выяснение оттенков значения слова именно в этом тексте.

Но кроме общего языкового развития нужна и работа над дикцией, артикуляцией, нужно развивать гибкость и подвижность речевого аппарата. В начальных классах я применяла всевозможные чистоговорки, хороша в этом плане игра «Эхо», которая способствует правильному произношению звуков, правильному дыханию, артикуляции.

И, конечно же, самое главное – это система в работе по исправлению и предупреждению речевых ошибок. Только в этом случае можно добиться каких-либо успехов. А успех в овладении речью – это в конечном итоге залог успеха во всем школьном обучении и развитии учащихся, ибо через язык, через речь перед школьниками открывается широкий мир науки и жизни.

Литература.

  1. Ладыженская Т.А. «Речь. Речь. Речь». М. «Педагогика» 1983 г.

  2. Ладыженская Т.А. «Речевые секреты» М. «Просвещение» 1992 г.

  3. Львов М.Р. «Речь младших школьников и пути ее развития». М. «Просвещение» 1992 г.

  4. Рамзаева Т.Г., Львов М.Р. «Методика обучения русскому языку в начальных классах». М. «Просвещение» 1979 г.

  5. Сдобнова А.П. «Сельскому учителю о диалектной речи». «Начальная школа» №9, 1989 г.

  6. Цейтлин С.Н. «Речевые ошибки и их предупреждение». М. «Просвещение» 1982 г.

половина задачи была выплнена школьником-таки добиваться, чтобы вторних.00000000000000000000000000000000000000000000000000000

  • Речевые ошибки тренировочные упражнения ответы
  • Речевые ошибки тема урока
  • Речевые ошибки телеведущих ток шоу
  • Речевые ошибки структурно языковые
  • Речевые ошибки самостоятельная работа