Реестровая ошибка это кратко

16 марта 2023

Что такое реестровая ошибка и как ее исправить?

Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), предусмотрен ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости), в которой указаны два вида ошибок: техническая и реестровая, подробно об этих ошибках рассказала Анастасия Кузнецова – заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН и обработки документов Управления Росреестра по Камчатскому краю.

Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, возникшая в процессе внесения записей в ЕГРН. Она приводит к несоответствию данных в ЕГРН и сведений, содержащихся в документах, на основании которых проводились кадастровый учет или регистрация прав.

Под реестровой подразумевается ошибка, которая содержится в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Чаще всего такие ошибки возникают из-за погрешностей, допущенных лицом, проводившим кадастровые работы, или из-за наличия ошибок в документах, которые были представлены в Росреестр иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.

Для исправления реестровой ошибки необходимо предоставить в Росреестр документы, которые подтверждают ее наличие и содержат корректные сведения для исправления, либо решение суда.

Если реестровая ошибка перенесена в ЕГРН из межевого, технического плана, акта обследования, то для ее исправления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который готовил эти документы.

«При подготовке исправленного документа кадастровым инженером должно быть обосновано наличие реестровой ошибки, то есть указано, в чем именно она заключается со ссылкой на документы, подтверждающие его доводы, а также отражены верные сведения об объекте недвижимости для внесения их в ЕГРН.» — уточняет Анастасия.

После этого следует подать заявление в Росреестр, приложив к нему исправленные документы. Специалисты ведомства внесут изменения в сведения ЕГРН в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего заявления.

Также реестровая ошибка может быть исправлена на основании вступившего в силу решения суда либо на основании документов, обеспечивающих исполнение такого решения.

В случае, если решение суда содержит необходимые для внесения в ЕГРН основные сведения об объекте недвижимости, представление в орган регистрации прав дополнительно межевого или технического плана либо акта обследования не требуется.

К необходимым данным об объекте недвижимости относятся сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, координатах точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.

В орган регистрации прав может быть направлен судебный акт с новыми координатами, в случае невозможности внесения данных координат должен быть подготовлен межевой план.

Государственный регистратор прав обязан внести запись в ЕГРН на основании судебного акта независимо от участия Росреестра в деле. Наличие судебного акта не освобождает заявителя от представления не являющихся правоустанавливающими документов, которые необходимы для внесения корректных сведений в ЕГРН.

«Обращаем внимание! Исправление технической и реестровой ошибки осуществляется в том случае, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Если существуют основания полагать, что исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.» — прокомментировал Юрий Маслов, руководитель Управления Росреестра по Камчатскому краю.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Камчатскому краю

  • Оглавление:
  • 1. Понятие с точки зрения закона
    • Кадастровая ошибка;
  • 2. Практическое применение
    • Пример 1: Обрезаны границы участка;
    • Пример 2: Искажено описание границ;
    • Пример 3: Ошибочное указание объекта недвижимости;
    • Пример 4: Массовое смещение населенного пункта;
    • Причины возникновения;
    • Как ошибки выявляются;
  • 3. Исправление ошибочных сведений
    • Зачем исправлять ошибки;
    • В какие сроки нужно исправить;
    • За чей счет исправление сведений;
    • Внесудебный порядок исправления;
    • Судебный порядок исправления;
    • Список необходимых документов;
    • Как избежать возникновения ошибок.

Доброго дня.

В этой статье мы будем изгонять демонов из интересной темы – реестровой ошибки (далее по тексту я буду использовать аббревиатуру РО), которая вот уже много лет будоражит светлые умы и фантазию юристов.

Таким количеством мракобесия, наверное, не обрастал ни один вопрос по недвижимости. Четко сформированной позиции в судебной практике нет. Верховный суд тоже периодически штормит из одной стороны в другую.

Я часто встречаю не только непонимание этого правового явления, но и откровенное извращение его смысла. Вот на этой волнительной ноте мы и начнем разбираться.

1. Реестровая ошибка с точки зрения закона

Так как мы хотим разобраться в вопросе как положено, то своё внимание обратим на законодательную базу.

Определение дано в п. 3 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости 218-ФЗ:

Реестровая ошибка это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом, либо в порядке, установленном для осуществления государственного кадастрового учета до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Разбиваем этот длинный текст на составные части:

  • ошибка, т. е. неправильные (см. Словарь русского языка С. И. Ожегова) или недостоверные сведения;
  • допущенная в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования кадастровым инженером;
  • либо допущенная в документах, направленных в Росреестр в порядке межведомственной работы или ином порядке, в том числе в порядке до принятия 218-ФЗ;
  • и перенесенная в ЕГРН.

И мы получаем ответ на вопрос о том, что такое реестровая ошибка:

Это внесенные в ЕГРН ошибочные сведения, неправильно указанные в документах, на основании которых эти сведения об объекте недвижимости были перенесены в реестр.

При этом, закон выделяет, что такие сведения должны быть ошибочно указаны в документах, являющихся результатом кадастровых работ (межевом плане, техническом плане, акте обследования или карте-плане территории) или документах, направляемых в порядке межведомственного взаимодействия (ст. 32 – 34 Закона о регистрации недвижимости) или в уведомительном порядке (ст. 35 – 39 Закона)

Ошибка может возникнуть в любых основных или дополнительных сведениях, которые вносятся в ЕГРН (ст. 8 Закона о регистрации недвижимости) в отношении всех объектов, подлежащих кадастровому учету.

Это могут быть сведения о местоположении границ, о виде разрешенного использования, о категории земель, о площади, о виде жилого помещения, о кадастровой стоимости и так далее.

В судебной практике мне приходилось встречать весьма спорные утверждения судов о том, что РО может возникнуть в сведениях о зарегистрированных правах (ст. 9 Закона о регистрации недвижимости). Считаю такую позицию не верной.

Реестровая ошибка это ошибочные сведения кадастра (ст. 8 Закона), а не реестра прав. Что прямо следует из законодательного определения. На мой взгляд, какие-либо ошибки в сведениях о зарегистрированных правах не могут быть исправлены в рамках реестровой ошибки.

Кадастровая ошибка:

До принятия Закона о регистрации недвижимости № 218-ФЗ законодательство предусматривало понятие «кадастровая ошибка».

Сейчас термин «кадастровая ошибка» применяется при рассмотрении споров в отношении объектов недвижимости, учтенных в кадастре до 2017 года.

Понятие кадастровой ошибки было раскрыто в пп. 2 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции до 01.01.2017 г.):

Кадастровая ошибка в сведениях — воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Из определения видно, что кадастровая ошибка по смыслу равнозначна реестровой. На мой взгляд, нет смысла усложнять этот вопрос и вдаваться в рассуждения.

Кадастровая ошибка и реестровая ошибка — это одно и тоже.

Частенько я встречаю отождествление этих видов ошибок с технической ошибкой. Это не правильно. Различные понятия с разным смыслом.

2. Реестровая ошибка на практике

Практика по ошибкам вызывает много вопросов. На мой взгляд, это связано с несколько «аморфным» определением в законе.

Львиная доля случаев ошибки выявляется в сведениях об описании местоположении границ. Причем под нее в этом контексте пытаются подмахнуть все что угодно. К примеру:

  • отрезал кадастровый инженер соседа половину соседнего участка – реестровая ошибка;
  • определил местоположение границ участка вообще в другом месте – реестровая ошибка;
  • предоставила администрация в собственность земельный участок одному лицу, без учета интереса других лиц, имеющих на него право – реестровая ошибка;
  • Росреестр осуществил незаконный кадастровый учет объекта недвижимости – реестровая ошибка;
  • администрация продала с аукциона половину чужого участка – реестровая ошибка.

Все эти примеры – НЕ реестровая ошибка.

Из своего опыта по делам, в которых я принимал личное участие, и анализа судебной практики по стране, считаю правильной следующую позицию:

Самый главный и важный юридический признак реестровой ошибки – отсутствие спора о праве на объект недвижимости. Спор о праве на объект недвижимости не может быть решен в рамках реестровой ошибки.

В этом ключе мне представляется правильной позиция нашего областного суда, изложенная в п. 1 Обзора практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел в апелляционном порядке за третий квартал 2018 года, согласно которой:

При наличии между сторонами спора о границах земельных участков, заявленное требование об исправлении реестровой (кадастровой) ошибки будет являться ненадлежащим способ защиты права.

Предметом доказывания по иску об исправлении РО является возникшая в процессе осуществления кадастровых работ ошибка в документе, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), наличие которой нарушает права истца.

Юридически значимым обстоятельством при разрешении спора об исправлении РО является установление правильных сведений о местоположении характерных точек части границ исходного земельного участка.

Такое исправление РО допускается только в случае отсутствия спора о границах земельных участков.

Грань отличия реестровой ошибки от спора о праве очень размыта. Часто встречаю судебные акты, в которых очевидный спор о праве решается через РО.

По моему мнению, РО характеризуется ошибочностью, непреднамеренностью указания неправильных сведений. Ошибка должна быть допущена именно кадастровым инженером и именно в отношении сведений, определение которых зависит от самого кадастрового инженера (в отношении межведомственного взаимодействия и уведомительного порядка – по аналогии).

Вот несколько наглядных примеров выявленной реестровой ошибки, с которыми я сталкивался на практике.

Сведения о границах участка были обрезаны без причины:

По землеустроительному делу, на основании которого сведения о границах участка были внесены в ГКН, графическая часть была правильная – границы отражены по существующему на местности забору. Однако по координатам характерных точек часть участка оказалась обрезана. То есть, в кадастре площадь 800 кв. м., а по факту – 1000 кв. м. Обоснования причин такого несоответствия в землеустроительном деле не было. Суд признал наличие РО и установил границы по забору.

Реестровая ошибка Пример № 1

Искажены границы участка:

После внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка, образованного на территории республики Крым до его принятия в состав РФ, было искажено описание его местоположения.

Реестровая Пример № 2 ошибкаПример Реестровая ошибка № 3

В ЕГРН ошибочно указаны сведения об объекте недвижимости:

При проведении кадастровых работ по образованию земельного участка кадастровый инженер по необъяснимой причине указал, что в его границах расположен жилой дом, который фактически расположен на соседнем участке по другому адресу.

Массовый сдвиг границ участков в населенном пункте:

В одном из районов области оказались сдвинуты сведения о границах всех участков и объектов недвижимости на территории населенного пункта. Жители неоднократно обращались с жалобами, но наше ФГБУ ФКП Росреестра признать ошибку отказывалось.

Если увеличить изображение публичной кадастровой карты, то будет явно видно, что границы всех участков сдвинуты на юг по отношению к их фактическому местоположению. Причем все они имеют уточненную площадь.

Что такое реестровая ошибка

На мой взгляд, в практике реестровые ошибки встречаются гораздо реже, чем это хотелось бы правоприменителям.  Те же споры по смежным границам участков, которые пытаются решать через реестровую ошибку, представляют собой межевой спор об установлении границ – т. е. спор о праве.

Причины реестровой ошибки:

  • неправильно выполненные геодезические измерения;
  • было использовано неисправное оборудование или оборудование, механика работы которого устарела;
  • допущены ошибки в расчетах при подготовке документов (межевой план, технический план и т. п.);
  • использование системы координат, не предусмотренной нормативами;
  • сбой или неправильная привязка к пунктам государственной геодезической сети;
  • использование картографических материалов без выезда на местность;
  • ну и в конце концов просто халатность и раздолбайство кадастровых инженеров, которые могут привести к совершенно непредсказуемым случаям.

Как выявляют реестровые (кадастровые) и технические ошибки:

Ошибки выявляются, как правило, случайно. В большинстве случаев это происходит при совершении с объектом недвижимости юридических операций (регистрации сделок, внесении изменений в сведения ЕГРН, в том числе о соседних объектах).

Проблемы с поиском и определением ошибок возникают из-за самих сведений реестра. Для того чтобы квалифицировать ошибку, мы должны видеть перед глазами правильные сведения или знать, какими они должны быть на самом деле.

Реестровые сведения имеют весьма специфический характер и в большинстве случаев для работы с ними нужны либо особые программы, либо надо просто хотя бы разбираться в том, что там написано. Для большинства граждан понятны сведения о площади, адресе, кадастровой стоимости и правообладателе. В лучшем случае. Все остальное темный лес.

Поэтому, когда люди смотрят в выписку из ЕГРН, то сами в большинстве случаев криминала не видят. Чтобы увидеть, нужно обращаться к специалистам (в кадастровые или юридические компании). А для этого нужно платить деньги, чего делать никому не хочется.

В этом и заключается основная проблема реестровых (кадастровых) ошибок — самому их выявить сложно. А когда ошибки обнаруживаются, то начинаются проблемы. Так как это всегда бывает не вовремя и не к месту.

3. Как исправить реестровую ошибку

По общему правилу, предусмотренному п. 3 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости, для устранения РО нужно исключить из ЕГРН ошибочные сведения, и внести вместо них правильные сведения.

Исправление ошибок возможно как во внесудебном, так и судебном порядке.

Зачем исправлять реестровые (кадастровые) ошибки:

Ошибка — это всегда недостоверные сведения об объекте недвижимости в ЕГРН. На такие сведения ориентируются административные и судебные органы, органы местного самоуправления, соседи, потенциальные контрагенты по сделкам и т. п. То есть неопределенный круг лиц.

Соответственно, ошибка в площади влечет за собой недостоверность налоговой базы, что приводит к недоплате или переплате налога. Ошибка в границах влечет за собой споры с соседями или администрацией. Наконец ошибочные сведения об отчуждаемом объекте недвижимости могут стать причиной расторжения договора и взыскания убытков. И так далее до бесконечности.

Последствия ошибок в реестре непредсказуемы. Исправлять надо. Даже если кажется, что «ну десять лет так висело и ничего не произошло, повисит еще пару десятков». Это только кажется, поверьте.

В какие сроки нужно исправить:

Для собственника объекта недвижимости, обнаружившего ошибку, действующий закон не предусматривает срока ее исправления.

На практике объект с ошибочными сведениями в ЕГРН может существовать неопределенный период времени без каких-либо последствий.

Но, с равными шансами такие ошибки могут привести к проблемам и серьезным судебным спорам. Даже банальная описка или опечатка в межевом плане, если она будет перенесена в ЕГРН, может повлечь десятки и сотни тысяч расходов для собственника.

Есть ошибка — лучше исправить при первой же удобной возможности. Хотя бы просто из логики «от греха…». В наше время настолько все непредсказуемо, что никогда не знаешь какой сюрприз завтра прилетит на голову. То ли шапка новая, то ли кирпич.

За чей счет будет исправление сведений:

Что касается внесение изменений в сам реестр, то это бесплатно. Государственная пошлина за регистрацию изменения сведений в целях исправления реестровой ошибки не оплачивается.

Однако, если правильные сведения отсутствуют в Росреестре или у собственника объекта и их надо получить, то все бремя расходов ложится на собственника. В том числе, при исправлении реестровой (кадастровой) ошибки в судебном порядке.

Это печально, но факт.

Внесудебный порядок исправления:

1) Правильные сведения вносятся органом регистрации прав по заявлению правообладателя земельного участка в общем порядке кадастрового учета. Они должны быть указаны кадастровым инженером в межевом плане, техническом плане, акте обследовании и т. п., которые нужно подать в Росреестр вместе с заявлением. В задачу кадастрового инженера входит обоснование РО.

2) Росреестр самостоятельно, при соблюдении условий и в порядке п. 6 – п. 8 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости может внести в ЕГРН правильные сведения об описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств. Этот порядок возможен, если у Росреестра есть правильные сведения, которые можно внести в ЕГРН, или их предоставил правообладатель объекта недвижимости.

Если Росреестр самостоятельно исправляет реестровую ошибку, то он должен в течении 5 рабочих дней уведомить об этом правообладателя земельного участка.

Судебный порядок исправления:

В п. 4 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости использована общая фраза про обращение в суд если исправление РО может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН.

На практике судебный порядок применяется тогда, когда РО нельзя исправить в административном порядке или Росреестр по каким-то причинам отказывает в исправлении.

Никаких секретных методик здесь нет. Обычный порядок искового судопроизводства, предусмотренный ГПК или АПК РФ.

Собираем необходимую документацию. Составляем иск, описываем обстоятельства дела, какие сведения ЕГРН являются неправильными, а какие нужно внести. Подаем иск, прикладываем документы. Доказываем. Получаем положительно решение суда.

Список документов для исправления реестровой (кадастровой) ошибки:

В данном случае применяется общий порядок, предусмотренный ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Этот же порядок применяется при исправлении кадастровой ошибки.

Через МФЦ в Росреестр подается заявление о кадастровом учете изменения сведений об объекте недвижимости в ЕГРН, к которому (в зависимости от ситуации и объекта) прикладываются технический план, межевой план или акт обследования, подготовленные кадастровым инженером инженером.

Такие документы должны содержать:

  • обоснование необходимости исправления ошибки;
  • правильные сведения, подлежащие внесению в реестр;
  • судебный акт, если реестровая ошибка исправляется по решению суда.

Если реестровая ошибка исправляется по решению суда, то к заявлению нужно приложить заверенную надлежащим образом копию судебного акта.

Как избежать реестровой (кадастровой) ошибки:

Собственник объекта недвижимости редко может повлиять на наличие ошибок и избежать их. Потому, что документы, в которых они возникают, подготавливают другие лица (кадастровые инженеры, должностные лица органов власти), а не сам собственник.

Такие документы подаются в Росреестр в электронном виде за электронной подписью. В большинстве случаев проверить наличие в них ошибок возможности просто нет.

Ответственность за достоверность и правильность сведений, вносимых в ЕГРН, несет кадастровый инженер.

Но от человеческого фактора перестраховаться невозможно. Любой кадастровый инженер в любой землеустроительной компании, какой бы знаменитой она не была, с равной долей вероятностью может допустить ошибку. При подготовке любого документа.

Поэтому, нужно всегда требовать о кадастрового инженера дубликат документов на бумажном носителе и внимательно проверять все, что можно и на что хватает знаний. Во всяком случае, какие-то простые вещи типа адреса, площади или конфигурации границ проверить может каждый.

Заключение:

Так как в судебной практике до сих пор нет внятного толкования и ясно сформированной позиции о том, что такое реестровая ошибка, то советую до обращения в суд делать подробный анализ спорной ситуации и правильно определять способ защиты права.

Иначе можно легко самому наделать уже юридических ошибок и нарваться на отказное решение суда со всеми вытекающими последствиями.

Будьте грамотными и берегите себя.

В судебной практике часто встречаются иски об исправлении реестровых ошибок (ранее схожие с реестровыми ошибками явления выделялись Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) и назывались «кадастровые ошибки»). Нередки также случаи, когда лица заявляют иные исковые требования или оспаривают законность разнообразных решений органа регистрации прав, при этом в судебных актах встречаются такие термины, как «реестровая ошибка» или «кадастровая ошибка». Представляет интерес проанализировать данные понятия и отметить принципиальные особенности судебных споров, связанных с реестровыми ошибками (кадастровыми ошибками).

Общая характеристика реестровых ошибок

В научных публикациях высказывалась мысль о том, что элементы института исправления кадастровых ошибок можно проследить еще в источниках римского права <1>. Нам представляется, что порядок исправления ошибок при учете объектов недвижимости, а также порядок разрешения споров, связанных с такими ошибками, существовали в правовом регулировании в том или ином виде с того периода времени, когда появился сам по себе учет соответствующих объектов.
———————————
<1> Мотлохова Е.А. Иск об исправлении кадастровой ошибки как способ защиты права собственности // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. N 7.

В недавнем времени в Российской Федерации правилам исправления ошибок в государственном кадастре недвижимости была посвящена статья 28 Закона о кадастре. Выделялись такие виды ошибок, как техническая ошибка в сведениях и кадастровая ошибка в сведениях.

Еще раньше действовал Федеральный закон от 02.01.2000 N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», который регулировал сходные правоотношения. В период действия указанного Закона в силу различных факторов при описании и учете объектов тоже возникали ошибки, которые подлежали исправлению <2>.
———————————
<2> Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) от 21.11.2006 N ВК/1897 «О внесении изменений в сведения государственного земельного кадастра».

С 1 января 2017 года государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации недвижимости). На основании данного Закона в Российской Федерации ведется Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), который представляет из себя свод достоверных систематизированных сведений в текстовой и графической форме об учтенном недвижимом имуществе (статьи 1 и 7 Закона о регистрации недвижимости).

Глава 7 Закона о регистрации недвижимости посвящена исправлению ошибок, допущенных в ЕГРН. В настоящее время данная глава содержит единственную статью под номером 61. Согласно указанной статье выделяется два вида ошибок.

Техническая ошибка в записях — техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

Реестровая ошибка — воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом о регистрации недвижимости.

Таким образом, реестровая ошибка означает наличие в отношении объекта недвижимости недостоверных сведений, отраженных в ЕГРН (под понятием «реестровая ошибка» в широком смысле мы будем объединять и технические ошибки в сведениях, и предусмотренные частью 3 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости собственно реестровые ошибки. Отличия в процедурах исправления двух этих видов ошибок мы отметим далее. — Прим. авт.).

Причины появления реестровых ошибок

Причины возникновения реестровых ошибок могут быть различными. Для технических ошибок в сведениях типичной причиной являются некорректные действия сотрудников органа регистрации прав или неправильное функционирование компьютерной техники, с помощью которой ведутся соответствующие базы данных. В Приказе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) от 23.11.2010 N П/618 «Об организации работ по повышению качества данных Единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости» приведена классификация ошибок, которые могли быть допущены в базах данных государственного кадастра недвижимости, включающая ошибки конвертации данных, ошибки внесения данных, ошибки расширения функциональности информационных систем и ошибки методологии.

Для собственно реестровых ошибок нередкой причиной является человеческий фактор, связанный с низким качеством подготовки кадастровыми инженерами межевых планов, технических планов и актов обследования. В методических документах уполномоченных государственных органов выделяется данная причина, которая либо приводит к увеличению доли принимаемых решений об отказе в осуществлении кадастрового учета <3>, либо ведет к возникновению реестровых ошибок.
———————————
<3> Письмо Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее — Кадастровая палата) от 25.11.2016 N 12-1358-АШ «О типичных ошибках, допускаемых кадастровыми инженерами».

Ошибки могут возникать при неточности измерительных приборов, применяемых кадастровым инженером, при переводе описания местоположения земельного участка из старой системы координат в современную систему координат <4>. Ряд специфических причин возникновения реестровых ошибок выделяют авторы, непосредственным образом сталкивающиеся с процедурой межевания земельных участков <5> (ошибочные исходные данные об опорных межевых знаках, отсутствие ключа перехода от местной к государственной системе координат и другие причины).
———————————
<4> Усачев В. Проблемные моменты геодезического (картографического) обеспечения кадастрового учета недвижимости // Земельный вестник. 2011. N 6.
<5> Савенко Г.В. Исковая защита прав на земельные участки и межевание: проблемы теории и практики. М.: Инфотропик Медиа, 2016. С. 153 — 163.

Виды реестровых ошибок

Помимо общей классификации реестровых ошибок, которую нам предоставляет статья 61 Закона о регистрации недвижимости, подразделяя их на технические ошибки в сведениях и собственно реестровые ошибки, дополнительно выделяют иные классификации.

Предложения о возможных классификациях ошибок выдвинули Д.В. Антропов и Д.И. Скачкова <6>, А.Г. Овчинникова <7>. Свой вариант систематизации ошибок по причинам их возникновения приведен Д.А. Тоточенко <8>. Он предлагает выделять ошибки в государственном кадастре недвижимости, связанные: с измерениями, с деятельностью учетных органов, с деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления (при образовании земельных участков на основании схемы расположения), с предоставлением заведомо ложной информации. По мнению указанного автора, систематизировать ошибки целесообразно также по признаку взаимного расположения границ между земельными участками. Необходимо отметить, что, как и многие другие авторы, он акцентирует внимание именно на земельных участках, не принимая во внимание существование и других объектов недвижимости, при учете которых также возможны ошибки.
———————————
<6> Антропов Д.В., Скачкова Д.И. Особенности выявления и устранения кадастровых ошибок в сведениях кадастра недвижимости // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. N 1.
<7> Овчинникова А.Г. Классификация ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости о земельных участках // Известия вузов «Геодезия и аэрофотосъемка». 2013. N 2.
<8> Тоточенко Д.А. Споры, связанные с исправлением кадастровых ошибок // Юрист. 2017. N 20.

Наиболее частым видом ошибок являются ошибки при определении координат характерных точек границ земельных участков. Об этом свидетельствует и судебная практика, и научные публикации <9>. Ранее, до введения ЕГРН, данный вид ошибок также выделялся при ведении государственного земельного кадастра <10> и при ведении государственного кадастра недвижимости <11>.
———————————
<9> Антропов Д.В., Скачкова Д.И. Указ. соч.
<10> Письмо Роснедвижимости от 21.11.2006 N ВК/1897 «О внесении изменений в сведения государственного земельного кадастра».
<11> Письмо Роснедвижимости от 07.07.2008 N ВК/2922 «О кадастровой ошибке».

Более общим понятием представляются реестровые ошибки в описании местоположения границ земельных участков (с предыдущим типом ошибки данный тип соотносится как «родовое понятие» и «видовое понятие», поскольку реестровая ошибка в описании местоположения границ земельного участка может возникнуть и по другим причинам, нежели неправильное определение координат характерных точек земельного участка). Данному виду реестровых ошибок посвящено отдельное регулирование частей 6 — 9 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости (Федеральным законом от 17.06.2019 N 150-ФЗ в указанные нормативные положения внесены существенные изменения, которые вступили в силу с 16 сентября 2019 года).

Представляется, что реестровые ошибки возможны в большом перечне учетных данных. Это подтверждается и судебной практикой, и разъяснениями уполномоченных государственных органов. Возможны реестровые ошибки в сведениях: о значении кадастровой стоимости, о площади (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа (далее — АС СЗО) от 28.05.2019 по делу N А56-50531/2016), о виде разрешенного использования объекта недвижимости <12>, о категории земель (Постановление АС СЗО от 14.09.2016 по делу N А66-699/2015), об адресе объекта недвижимости и т.д. Ориентиром здесь может служить статья 8 Закона о регистрации недвижимости, определяющая состав кадастра недвижимости как составной части ЕГРН: перечень основных и дополнительных сведений об объекте недвижимости. Однако далее мы укажем примеры судебной практики, свидетельствующие, что реестровой ошибкой может являться и недостоверная информация в составе реестра прав на недвижимость как составной части ЕГРН (статья 9 Закона о регистрации недвижимости).
———————————
<12> Письмо Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 09.12.2010 N Д06-4699.

Исправление реестровой ошибки

Наличие реестровой ошибки влечет необходимость ее исправления. Статьей 61 Закона о регистрации недвижимости предусматривается сходная процедура исправления двух видов ошибок — по решению государственного регистратора прав. Данное решение принимается либо (1) на основании получения необходимых для исправления ошибки документов (по собственной инициативе государственного регистратора в порядке межведомственного взаимодействия или при получении документов от заинтересованных лиц), либо (2) на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении ошибки. Для технической ошибки в записях имеется указание на возможность исправления ошибки при ее обнаружении (представляется, что это положение закона должно применяться для самых простых ситуаций, при которых наличие технической ошибки в записях очевидно, поэтому государственному регистратору для принятия решения об исправлении ошибки не требуется получение дополнительных документов для обоснования (1) факта наличия ошибки, (2) сведений, необходимых для исправления ошибки. — Прим. авт.). Различаются сроки, в течение которых государственный регистратор принимает решение об исправлении ошибки: три рабочих дня для технической ошибки в записях и пять рабочих дней для реестровой ошибки.

В отношении двух видов ошибок в ЕГРН в Законе имеется указание на то, что исправление (соответствующей ошибки) осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости (части 1 и 3 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости).

Общее описание процедуры исправления реестровой ошибки приводится в подзаконном нормативном акте — Приказе Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки» (далее — Приказ Минэкономразвития России N 943).

Порядок ведения ЕГРН (приложение N 1 к Приказу Минэкономразвития России N 943) предполагает, что в ЕГРН вместо ошибочных сведений будут внесены новые (достоверные) сведения. Пункт 15 Порядка ведения ЕГРН указывает, что при внесении в ЕГРН изменений, в том числе при исправлении технических и реестровых ошибок, предыдущие сведения, содержащие прежние значения, сохраняются в ЕГРН со статусом «погашенные», если иное не предусмотрено данным Порядком. Изменению в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки посвящено приложение N 4 к Приказу Минэкономразвития России N 943.

Иск об исправлении реестровой ошибки

Ранее действовавшая часть 5 статьи 28 Закона о кадастре устанавливала правило о том, что суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях. На основании данного положения Закона в правоприменительной практике появился иск об исправлении кадастровой ошибки.

Действующий в настоящее время Закон о регистрации недвижимости в частях 1 и 3 статьи 61 предусматривает возможности исправления технической ошибки в записях и собственно реестровой ошибки на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении ошибки. Согласно части 4 статьи 61 в суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Таким образом, орган регистрации прав как лицо, уполномоченное государством на ведение публичного реестра (ЕГРН), обладает при необходимости субъективной заинтересованностью и подлежащим судебной защите интересом в том, чтобы добиваться в суде исправления реестровой ошибки. Представляется обоснованным в подобной ситуации предъявление органом регистрации прав иска об исправлении реестровой ошибки к правообладателю соответствующего объекта недвижимости.

Необходимо отметить при этом, что сама по себе проблема субъектного состава судебного спора об исправлении реестровой ошибки существует и не решена ни на уровне закона, ни на уровне разъяснений высшего суда. Далее мы раскрываем содержание данной проблемы, а также имеющиеся подходы к ее решению.

Субъектный состав судебного спора

Определяя субъектный состав спора об исправлении реестровой ошибки, следует отметить, что отсутствует единообразный подход в вопросах о том, кто является лицом, управомоченным на подачу соответствующего иска, и о том, кто является надлежащим ответчиком по подобному иску.

Действующий Закон о регистрации недвижимости определяет в части 1 статьи 61, что техническая ошибка в записях исправляется после получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Это приводит нас к выводу о том, что истцом по заявлению в суд об исправлении технической ошибки в записях может выступать также любое заинтересованное лицо.

В отношении собственно реестровой ошибки в части 3 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости аналогичного указания не содержится, однако, на наш взгляд, идентичный подход может быть получен путем системного толкования норм Закона.

Кроме того, как уже указывалось выше, в части 4 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости установлено, что в суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав. Это указание представляется обоснованным, так как далее мы покажем, что иск об исправлении реестровой ошибки является, по существу, иском о корректировке публичного реестра. Лицо, уполномоченное на ведение указанного реестра (статья 3 Закона о регистрации недвижимости), имеет законный интерес в его корректировке в целях обеспечения принципа достоверности сведений ЕГРН (часть 2 статьи 1, статья 7 Закона о регистрации недвижимости).

В части 6 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости содержится указание на то, что суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков. Неясно, почему именно для этого вида реестровой ошибки имеется указание на возможность подачи иска любым лицом, является ли это принципиальной позицией законодателя, заключающейся в желании максимально расширить перечень лиц, способных инициировать процедуру исправления реестровой ошибки, или нет.

Представляется, что в данном случае необходимо учитывать следующее. По смыслу положений статей 1, 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации условием предоставления судебной защиты лицу, обратившемуся в суд с соответствующим требованием, является установление наличия у заявителя принадлежащего ему субъективного материального права или охраняемого законом интереса, а также факта его нарушения. Поэтому требовать в судебном порядке исправления реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков (часть 6 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости) вправе только лицо, которое сможет обосновать свою субъективную заинтересованность в разрешении подобного спора (в научно-практических публикациях на тему реестровых (кадастровых) ошибок приводится мысль о том, что «исчерпывающее описание содержания кадастровой ошибки вкупе с ясным пониманием и четким составом нарушенных прав… — предпосылки успешного завершения судебного процесса» <13>. — Прим. авт.).
———————————
<13> Савенко Г.В. Указ. соч. С. 165.

Относительно фигуры надлежащего ответчика по иску об исправлении реестровой ошибки также существуют разные подходы, которые находят воплощение в судебной практике по данной категории споров.

Примечательно, что в схожей категории дел — в судебных спорах об оспаривании границ земельных участков — в настоящее время есть устойчивые правовые позиции относительно формы судебного разбирательства и состава участвующих в деле лиц.

Из пунктов 52, 53, 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление N 10/22) следует толкование, что требование, направленное на оспаривание правомерности установления границы либо в целом кадастрового учета смежного (пересекающегося) участка, должно рассматриваться в исковом порядке. Ответчиком по иску об оспаривании зарегистрированного права или обременения является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Данная правовая позиция отражена, в частности, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 N 8410/13, Постановлениях АС СЗО от 21.05.2014 по делу N А66-9758/2012, от 31.01.2017 по делу N А56-31750/2016 и от 09.07.2018 по делу N А56-15523/2017.

Применительно к судебным спорам по искам об исправлении реестровых ошибок аналогичного единообразного подхода не выработано. Существуют различные примеры того, кто привлекается в качестве ответчика по подобному иску.

В Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 25.08.2015 N 4-КГ15-38 отмечено, что, поскольку в результате разрешения спора об устранении кадастровой ошибки обязанность по ее исправлению может быть возложена только на орган кадастрового учета, которым внесены недостоверные сведения в государственный кадастр, суду надлежало разрешить вопрос о привлечении данного государственного органа к участию в деле в качестве ответчика.

Косвенно аналогичную позицию можно почерпнуть и в практике Президиума ВАС РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 6002/13 вынесено по делу об оспаривании хозяйственным обществом отказа Кадастровой палаты выдать кадастровый паспорт со ссылкой на пересечение границ земельного участка с иными участками. В Постановлении сделан вывод о том, что «если причиной отказа в выдаче кадастрового паспорта явилась кадастровая ошибка, возникшая в том числе при передаче в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках в составе информационного ресурса, ведение которого осуществлялось департаментом земельных ресурсов, суды должны были квалифицировать требование общества как требование об исправлении кадастровой ошибки, обеспечить исправление выявленной ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости и при отсутствии иных оснований для отказа в выдаче кадастрового паспорта принять решение о его выдаче. При установлении вины кадастрового органа в возникновении соответствующей ошибки суд вправе возложить на него судебные расходы».

Четкой позиции о субъектном составе спора об исправлении кадастровой ошибки Президиум ВАС РФ не высказал, да и само по себе указанное Постановление вызывает сомнения в том, что требовалось заключение о возможной переквалификации требований заявителя, так как проблема с выдачей кадастрового паспорта могла быть решена без этого. Однако косвенно вывод о необходимости предъявления требований об исправлении кадастровой ошибки именно к органу кадастрового учета нашел отражение в тексте судебного акта.

Иная точка зрения состоит в том, что в качестве ответчика должен привлекаться правообладатель соответствующего объекта недвижимости, в отношении которого в ЕГРН допущена реестровая ошибка.

Как следует из обоснования, приведенного в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.10.2013 по делу N А32-20271/2012, судам надлежало рассмотреть требование общества как иск об исправлении кадастровой ошибки. Исковое производство обусловлено тем, что разрешение заявленного спора затрагивает материальные интересы других лиц — участников гражданского оборота (правообладателей спорного земельного участка). Исправление кадастровой ошибки может повлечь за собой изменения соответствующих сведений о земельном участке в ЕГРП у всех его зарегистрированных правообладателей, в результате которого право собственности и иные производные вещные права на участок в его прежнем виде, определяемом совокупностью уникальных характеристик, прекращаются.

Применительно к правовым позициям, изложенным в абзаце третьем пункта 24 и абзаце втором пункта 32 Постановления N 10/22, суд кассационной инстанции указывает, что, если исправление кадастровой ошибки затрагивает материальные интересы других лиц, такие лица должны быть привлечены в качестве соответчиков к участию в деле по иску об исправлении кадастровой ошибки (часть 2 статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно таблице судебных дел Северо-Западного округа (Приложение к настоящей статье) в значительном количестве споров ответчиком по иску об исправлении реестровой (кадастровой) ошибки выступает именно правообладатель объекта недвижимости.

Существует также объединяющий подход.

Например, в Постановлении АС СЗО от 23.07.2018 по делу N А56-70054/2017 отмечено, что ответчиками по требованию об исправлении технической или реестровой ошибки в случае, если ее исправление затрагивает интересы правообладателя, являются орган, уполномоченный на ведение ЕГРН, и правообладатель объекта недвижимости, права которого затрагиваются в результате исправления такой ошибки.

В судах общей юрисдикции существует свой подход, который нашел широкое применение в практике.

В Обзоре судебной практики Челябинского областного суда за второй квартал 2012 года, утвержденном президиумом Челябинского областного суда 5 сентября 2012 года, отмечено, что «ответчиком по делу будет лицо (организация), составившее документ, на основании которого сведения о недвижимом имуществе вносились в кадастр. Кроме того, в качестве ответчика по делу должно быть привлечено юридическое или физическое лицо, чьи права в результате исправления кадастровой ошибки могут быть затронуты (например, правообладатель смежного земельного участка, в случае если исправление кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости приведет к изменению его границ).

Обязанность по исправлению кадастровой ошибки при удовлетворении иска возлагается на орган кадастрового учета. При этом надлежащим ответчиком данное учреждение не является. Оно фактически выполняет техническую функцию по исполнению судебного решения, поскольку полномочия по внесению сведений в государственный кадастр недвижимости относятся к исключительной компетенции органа кадастрового учета. Поэтому орган кадастрового учета подлежит привлечению к участию в деле в качестве третьего лица.

При разрешении споров, связанных с исправлением кадастровых ошибок, орган кадастрового учета может выступать в качестве заинтересованного лица в случае, если оспариваются его решения либо действия (бездействие) в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации <14>».
———————————
<14> В настоящее время данная глава утратила силу, соответствующие правоотношения регулируются положениями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Практика судов общей юрисдикции свидетельствует о том, что в качестве ответчика (соответчика) действительно нередко привлекается лицо (организация), составившее документы, на основании которых ошибочные сведения были внесены в ЕГРН (до него — в государственный кадастр недвижимости). Однако у лица, претендующего на удовлетворение иска об исправлении реестровой ошибки в сведениях ЕГРН относительно объекта недвижимости, принадлежащего иному лицу, отсутствуют правоотношения с теми лицами (организациями), которые подготавливали документы для осуществления государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав. Конструкция иска об исправлении реестровой ошибки также редко предполагает понуждение данных лиц к подготовке документов, необходимых для исправления реестровой ошибки (то есть такой способ защиты права, как «восстановление положения, существовавшего до нарушения права» по статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в данном случае не используется). Эти обстоятельства, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что указанные лица не должны выступать ответчиками по иску об исправлении реестровой ошибки.

Нам представляется правильной точка зрения, заключающаяся в том, что надлежащими ответчиками по иску об исправлении реестровой ошибки являются правообладатель объекта недвижимости, в отношении которого ЕГРН содержит недостоверные сведения, а также орган регистрации прав.

В публикациях, посвященных теме реестровых ошибок (кадастровых ошибок), высказывается довод о том, что орган регистрации прав не должен участвовать в деле в качестве ответчика <15>. В качестве обоснования авторы указывают на то, что при осуществлении кадастрового учета земельного участка в государственном кадастре недвижимости воспроизводятся сведения об объекте недвижимости, предоставляемые правообладателями. Поэтому кадастровая ошибка возникает не по вине кадастрового органа, следовательно, орган кадастрового учета не является надлежащим ответчиком по таким спорам. То есть при отсутствии вины органа кадастрового учета во внесении в кадастр неверных сведений в отношении земельного участка указанный орган может быть привлечен в процесс лишь в качестве третьего лица.
———————————
<15> Толстых М. Споры о наложении границ земельных участков // Жилищное право. 2013. N 7; Тоточенко Д.А. Указ. соч.

Отметим некоторые нюансы. В действующем правовом регулировании речь идет уже не о государственном кадастре недвижимости, а о ЕГРН. Объектами недвижимости, в отношении которых может иметь место ошибка, являются не только земельные участки. Наконец, мы полагаем, что дело не в условной «невиновности» органа регистрации прав (при допущенной технической ошибке в сведениях ЕГРН виноватым в наличии данной ошибки является именно государственный орган). Принципиальный момент в том, что иск об исправлении реестровой ошибки мы предлагаем квалифицировать как «иск об исправлении (о корректировке) публичного реестра», преобразовательный иск, причем результат преобразования (изменение вещного или обязательственного правоотношения в отношении недвижимости) возникает на стороне правообладателей соответствующего объекта недвижимости.

Участие органа регистрации прав на стороне ответчика объясняется тем, что в ситуации исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН законная сила судебного решения об исправлении реестровой ошибки прямым образом будет распространяться на орган регистрации прав, который должен исполнять судебный акт и корректировать публичный реестр — ЕГРН. Даже несмотря на то, что иск об исправлении реестровой ошибки мы относим к преобразовательным искам, будет требоваться его исполнение и внесение достоверных сведений в ЕГРН (об этом далее), этим как раз и займется орган регистрации прав. Кроме того, формулировка статьи 4 Закона о регистрации недвижимости подразумевает, что участниками отношений, возникающих при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, являются обладатели подлежащих государственной регистрации прав на объекты недвижимости, а также кадастровые инженеры, нотариусы, судебные приставы-исполнители и другие заинтересованные субъекты, с одной стороны, и орган регистрации прав — с другой. Данная формулировка позволяет сказать, что между лицом, претендующим на исправление реестровой ошибки в отношении объекта недвижимости (даже принадлежащего иному лицу), и органом регистрации прав возникают непосредственные правоотношения (также в публикациях высказывается точка зрения о том, что подобный «состав сторон спора обусловлен не только тем, что права указанных лиц непосредственно затрагиваются кадастровой ошибкой, но и тем, что при таком варианте соучастия обеспечивается их доступ ко всем процессуальным механизмам, защищающим их права при распределении бремени доказывания» <16>. — Прим. авт.). Соответственно, оправдана и подача иска к органу регистрации прав в такой ситуации (аргумент практического характера (который часто выдвигают представители Росреестра) против участия органа регистрации прав в деле в качестве ответчика заключается в том, что несправедливым является возложение на него судебных расходов (рассматриваем ситуацию не технической ошибки в сведениях, а собственно реестровой ошибки). Нам представляется, что «невиновный» орган регистрации прав в такой ситуации может быть освобожден от возложения на него судебных расходов по результатам судебного разбирательства об исправлении реестровой ошибки. — Прим. авт.).
———————————
<16> Елисеев И.Н. Особенности рассмотрения споров о границах земельных участков // Вестник ВАС РФ. 2013. N 9.

Относительно привлечения к участию в деле кадастрового инженера (либо юридического лица, работником которого является кадастровый инженер), осуществлявшего кадастровые работы, по результатам которых может иметь место реестровая ошибка, — мы полагаем обоснованным привлечение данных субъектов в качестве третьих лиц без самостоятельных требований. Это будет отвечать целям подобного судебного разбирательства, как и целям схожих межевых судебных споров <17>, где привлечение кадастрового инженера (организации, объединяющей кадастровых инженеров) является оптимальным.
———————————
<17> Там же.

Лицу, обращающемуся с иском об исправлении реестровой ошибки, необходимо обосновать то, какое субъективное право или законный интерес он защищает путем требования о корректировке сведений публичного реестра (ЕГРН). Правообладателю объекта недвижимости, в отношении которого ЕГРН содержит недостоверные сведения, обосновать субъективную заинтересованность в таком случае легче всего, так как он защищает, по существу, свое право на соответствующий объект недвижимости. Для иных лиц, заявляющих требования об исправлении реестровой ошибки в отношении «чужого» объекта недвижимости, необходимо представить убедительные доказательства того, что это затрагивает субъективную сферу истца, а его права либо законные интересы нуждаются в судебной защите.

Проблема формулировки исковых требований

Следующей заслуживающей внимания проблемой, связанной с иском об исправлении реестровой ошибки, является формулировка исковых требований. Проблема заявления ненадлежащих, некорректных, неясных исковых требований, связанных с реестровыми ошибками, обусловлена как сложностью данной темы, так и отсутствием профессионального судебного представительства в судах во многих случаях. В судебной практике отмечалось, что ранее действовавшим Законом о кадастре была предусмотрена возможность исправления кадастровой ошибки с внесением достоверных сведений в государственный кадастр недвижимости, а не признание такой ошибки (Апелляционное определение Московского областного суда от 06.08.2014 по делу N 33-17114/2014). Этот вывод равным образом подходит для реестровых ошибок. Избранный способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру нарушения, предъявленные требования должны способствовать восстановлению нарушенных или оспариваемых прав, а в результате их удовлетворения должен удовлетворяться материально-правовой интерес лица, обратившегося за судебной защитой.

Для общего понимания того, как должен быть заявлен иск об исправлении реестровой ошибки, мы предлагаем обратиться к формулировкам нормативных актов, посвященных порядку ведения ЕГРН и осуществления регистрационных действий. Согласно Порядку изменения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки (приложение N 4 к Приказу Минэкономразвития России N 943) протокол выявления реестровой ошибки и решение о необходимости устранения реестровой ошибки должны содержать: (1) ее описание с обоснованием квалификации соответствующих внесенных в ЕГРН сведений как ошибочных, а также (2) указание, в чем состоит исправление такой ошибки. Представляется, что именно эти ключевые характеристики должны находить отражение и в содержании иска об исправлении реестровой ошибки. В силу пункта 10 указанного Порядка изменение сведений ЕГРН о местоположении границ и площади земельного участка при исправлении реестровой ошибки (в сведениях об описании местоположения границ земельного участка) осуществляется на основании протокола выявления реестровой ошибки, содержащего новые значения подлежащих изменению сведений ЕГРН.

Необходимо четко понимать, что иск об исправлении реестровой ошибки в своем предмете должен предусматривать либо способ ее исправления, либо то, что данный способ может быть найден в ходе судебного разбирательства (например, по результатам проведения судебной землеустроительной экспертизы). Признаком того, что речь должна идти не о реестровой ошибке (то есть истцом был избран ненадлежащий способ судебной защиты права), является, на наш взгляд, невозможность формулирования способа ее исправления (того, какие достоверные сведения должны быть внесены в ЕГРН). Это практический аспект, достаточно простой для понимания, но важный в разрезе того, чтобы не тратить время и ресурсы на судебное разбирательство по иску об исправлении реестровой ошибки, в то время как, возможно, адекватным способом судебной защиты будет являться иной иск (например, заявленный в рамках межевого спора иск об установлении границ земельного участка).

При этом нам представляется, что суды должны более лояльно относиться к рассмотрению судебных споров по искам об исправлении реестровых ошибок при очевидности преследуемого истцом интереса, подлежащего защите. В ряде случаев исковые требования могут быть переквалифицированы судом без необходимости отказывать в удовлетворении иска и предложения обратиться в суд с иным способом судебной защиты (это будет соответствовать принципам эффективности судебной защиты и процессуальной экономии).

Интересную аргументацию можно обнаружить в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.10.2013 по делу N А32-20271/2012. В нем отмечено, что ошибочная позиция заявителя о порядке устранения кадастровой ошибки (в том числе посредством обжалования действий кадастрового органа в административном судопроизводстве) не может служить основанием для вывода об избрании ненадлежащего способа судебной защиты и являться причиной для отказа в иске. По смыслу статьи 28 Закона о кадастре исправление кадастровой ошибки в судебном порядке является альтернативным способом исправления такой ошибки по отношению к административной процедуре, следовательно, оно должно подменять собой данную процедуру, а не содержать лишь указания на необходимость исправления кадастровой ошибки в установленном законом порядке (таким образом, именно суд в своем решении определяет порядок исправления кадастровой ошибки, что не является нарушением принципа состязательности сторон, поскольку суд не изменяет предмет заявленных требований. — Прим. авт.).

Далее в указанном судебном акте следует ссылка на достаточно широко известный тезис о том, что «в случае ненадлежащего формулирования истцом способа защиты при очевидности преследуемого им материально-правового интереса суд не должен отказывать в иске ввиду неправильного указания норм права, а обязан сам определить, из какого правоотношения спор возник и какие нормы права подлежат применению» (пункт 3 Постановления N 10/22, Постановления Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 2665/12 и от 24.07.2012 N 5761/12).

На наш взгляд, подобный подход к заявляемым искам об исправлении реестровых ошибок является в настоящее время наиболее взвешенным и разумным. В условиях отсутствия законодательно установленных характеристик такого способа защиты, как иск об исправлении реестровой ошибки, и разъяснений ВС РФ названный подход способен будет максимально защищать интересы лиц, полагающих, что у них есть законный интерес в корректировке публичного реестра — ЕГРН.

Возвращаясь к проблеме формулировки исковых требований при исправлении реестровой ошибки, необходимо подчеркнуть, что иск о ее исправлении представляется нам преобразовательным иском, он должен в своем предмете предусматривать конкретный способ исправления реестровой ошибки: замену недостоверных сведений в ЕГРН на достоверные и корректные сведения. При удовлетворении иска данные сведения (преобразование) должны найти отражение в резолютивной части решения суда.

В связи с этим считаем, что исковые требования об исправлении реестровой ошибки не должны удовлетворяться судами в форме обязания правообладателя объекта недвижимости, органа регистрации прав или кадастрового инженера внести сведения в ЕГРН или подготовить и подать документы для внесения соответствующих сведений в ЕГРН (это в том числе нецелесообразно еще и потому, что может существенным образом затруднить исполнение решения суда). Между тем подобные судебные акты по данной категории споров встречаются (Постановление АС СЗО от 28.10.2016 по делу N А21-4004/2015).

Способы исправления реестровой ошибки

Применительно к спору об исправлении реестровой (кадастровой) ошибки особое значение имеет способ восстановления нарушенного права, которым является способ исправления реестровой ошибки, «утверждаемый» судом. На важность определения в судебном порядке способа исправления ошибки указывает и судебная практика, например Постановление АС СЗО от 09.04.2018 по делу N А13-5013/2016.

Согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 21.03.2017 N 55-КГ17-1 «такое основание для прекращения права собственности на земельный участок, как наличие кадастровой ошибки в сведениях о его границах, законом не предусмотрено. <…> Наличие кадастровой ошибки в сведениях о границах земельного участка является основанием для исправления такой ошибки, но не основанием для прекращения права собственности на земельный участок».

В Постановлении АС СЗО от 28.05.2019 по делу N А56-50531/2016 приведена ситуация, где по иску государственного органа была исправлена реестровая ошибка в сведениях об объекте недвижимости, принадлежащем хозяйственному обществу. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга как лицо, осуществляющее правомочия собственника земельного участка, находящегося в публичной собственности, обратился с иском об исправлении реестровой ошибки в сведениях о здании, касающихся его площади, а также координат характерных точек, определяющих место нахождения здания. Это было обусловлено тем, что здание оказалось учтено в границах земельного участка, находящегося в публичной собственности, однако имела место ошибка и здание находилось на ином участке. В результате рассмотрения спора исковое заявление было удовлетворено, реестровая ошибка исправлена путем указания судом на исключение из ЕГРН недостоверных сведений (предполагается также, вероятно, «восстановление» в ЕГРН ранее внесенных сведений, так как именно это будет влечь исправление реестровой ошибки).

Постановлением АС СЗО от 14.09.2016 по делу N А66-699/2015 был положительно разрешен спор об исправлении кадастровой ошибки по иску арендатора земельного участка (юридическое лицо), заявленному к филиалу Кадастровой палаты. Согласно обстоятельствам дела юридическое лицо испрашивало у арбитражных судов исправления кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о категории земель (земли сельскохозяйственного назначения) в отношении земельного участка. Арбитражные суды трех инстанций установили, что в 2001 году на основании нормативного акта об утверждении результатов кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий, отмененного в дальнейшем нормативным актом этого же государственного органа, в государственный кадастр недвижимости были внесены ошибочные сведения о категории земельного участка. Суд округа поддержал в данном деле позицию судов предыдущих инстанций, отметив, что документы об отводе земельного участка не содержали сведений о его отнесении к землям сельскохозяйственного назначения, землеустроительная документация также не позволяла сделать подобный вывод, а правоподтверждающие документы, напротив, свидетельствовали о том, что земельный участок к землям сельскохозяйственного назначения не относится. При разрешении спора был учтен актуальный вид разрешенного использования земельного участка, а также документы градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки).

В указанном судебном деле было четко осуществлено исправление кадастровой ошибки в резолютивной части решения арбитражного суда первой инстанции, который (1) признал кадастровой ошибкой сведения в государственном кадастре недвижимости о земельном участке в части категории земель — земли сельскохозяйственного назначения; (2) обязал Кадастровую палату внести изменения в государственный кадастр недвижимости в отношении земельного участка в части изменения категории земель на «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Проблема доказывания

С описанными выше проблемами формулировки исковых требований и способа исправления реестровой ошибки тесно связана и проблема доказывания в данной категории судебных споров.
Для обеспечения доказательственной базы по делу сторонами спора по иску об исправлении реестровой ошибки представляются в суд документы, на основании которых сведения в отношении объекта недвижимости были внесены в ЕГРН <18>.
———————————
<18> Тоточенко Д.А. Указ. соч.

Оказать помощь и участвующим в деле лицам, и суду при рассмотрении спора об исправлении реестровой ошибки способны документы, подготовленные специалистами, кадастровыми инженерами, — отчет (заключение) о наличии реестровой ошибки и способах ее устранения <19>.
———————————
<19> Важность подобных документов подчеркивают, как правило, авторы, которые сами являются практикующими кадастровыми инженерами. См.: Савенко Г.В. Указ. соч. С. 150 — 153.

Очень часто при удовлетворении иска об исправлении реестровой ошибки по результатам судебного разбирательства должны быть получены (составлены) документы, которые позволяют внести изменения в содержание реестра — ЕГРН. Таким документом редко бывает только решение арбитражного суда, хотя буквальная формулировка частей 1 и 3 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости указывает на исправление реестровой ошибки по решению государственного регистратора прав «на основании вступившего в законную силу решения суда» об исправлении ошибки.

При этом исковые требования заявляются таким образом, чтобы исправление реестровой ошибки осуществлялось на основании межевого плана, подготовленного в ходе проведения судебной экспертизы (Постановление АС СЗО от 09.04.2018 по делу N А13-5013/2016). Можно также встретить формулировку исковых требований — об исправлении реестровой ошибки путем исключения из ЕГРН ошибочных сведений и внесения в ЕГРН достоверных сведений об объекте недвижимости на основании заключения кадастрового инженера, которое является «неотъемлемой частью… судебного акта» (Постановление АС СЗО от 10.03.2017 по делу N А66-17540/2015), или формулировку судебных актов со ссылкой на исправление реестровой ошибки на основании межевого плана (Постановление АС СЗО от 11.04.2019 по делу N А52-4722/2017) или каталога координат, подготовленного кадастровым инженером (Постановление АС СЗО от 24.04.2019 по делу N А66-11997/2018).

Это объясняется тем, что исправление реестровой ошибки и внесение новых (достоверных) сведений в публичный реестр (ЕГРН), как правило, сопряжено с изменением и оформлением массива специфической информации. Не вся информация, подлежащая представлению в орган регистрации прав для вынесения решения об исправлении реестровой ошибки, может найти отражение в тексте решения арбитражного суда. Например, это может быть информация в графической форме (схемы геодезических построений, чертежи земельных участков и их частей), это могут быть формулы, примененные для расчета допустимой погрешности определения площади земельного участка, сведения о погрешности положения характерных точек границ земельного участка, а также другие специфические сведения («внутренняя кухня»), свойственные документам, которые готовят кадастровые инженеры.

Возможность заявить требование об исправлении реестровой ошибки с указанием на то, что неотъемлемой частью решения суда должен являться межевой план, технический план, входящие в состав заключения судебного эксперта, подтверждается указанной выше судебной практикой. Примечательно, что на допустимость заявления схожих требований по иным спорам, связанным с недвижимостью (земельными участками), указывал ранее ВАС РФ. В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 4275/11, от 02.10.2012 N 5361/12, от 06.09.2011 N 3771/11 было отмечено, что резолютивная часть решения суда по любому делу, связанному с образованием и/или изменением границ земельных участков (раздел, выдел, недействительность в части сделки приватизации), должна содержать их уникальные характеристики, подлежащие внесению в кадастр недвижимости: площадь и текстовое описание местоположения границ вновь образуемых в результате раздела (выдела) земельных участков, а также указание на соответствующий межевой план как неотъемлемую часть решения.

Представляется, что данные правила, свойственные для судебных споров в отношении земельных участков, применимы и к спорам в отношении других объектов недвижимости, для которых по результатам судебного разбирательства потребуется корректировка сведений ЕГРН (в том числе при удовлетворении иска об исправлении реестровой ошибки).

Реестровая ошибка и признание права (обременения)
отсутствующим

Исправление реестровых ошибок может осуществляться не только посредством собственно иска об исправлении реестровой ошибки, но и с помощью иных способов, в частности путем предъявления иска о признании права (обременения) отсутствующим.

В Постановлении АС СЗО от 23.07.2018 по делу N А56-70054/2017 приведен пример интересного по форме спора, в котором была исправлена реестровая ошибка. Организация, являющаяся собственником земельного участка и сооружения, в отношении которых по ошибке была зарегистрирована ипотека, обратилась с иском о признании обременения отсутствующим к банку, в пользу которого ипотека оказалась зарегистрирована. В досудебном порядке истец обращался в Управление Росреестра с заявлением о снятии обременения, однако орган регистрации прав указал, что прекращение ипотеки может причинить вред или нарушить интересы банка, истцу и банку было предложено обратиться в регистрирующий орган с совместным заявлением о прекращении ипотеки в отношении спорных объектов. Однако банк на досудебное предложение истца обратиться с совместным заявлением ответил отказом и предложил разрешить вопрос в судебном порядке. При таких обстоятельствах, выяснив, что записи об ипотеке были внесены в ЕГРН ошибочно, арбитражные суды удовлетворили исковые требования (попутно они квалифицировали некорректные записи в ЕГРН в качестве реестровой ошибки). Суд кассационной инстанции также поддержал позицию истца.

С одной стороны, в данном судебном акте приведен взвешенный и обоснованный подход к разрешению спора: выявленная реестровая ошибка была исправлена, а истец получил судебную защиту. Ответчиком, чьи права затрагивались и который на досудебной стадии повел себя не вполне добросовестно, выступил банк (в пользу него было зарегистрировано обременение). Это соответствовало и сути спора об исправлении подобной реестровой ошибки, и правилам об исках о признании обременения отсутствующим <20>. С другой стороны, указанный судебный акт демонстрирует, что споры об исправлении реестровых ошибок тесно взаимосвязаны с иными способами защиты прав на недвижимое имущество. В некоторых ситуациях происходит взаимопроникновение и соединение разных способов защиты для достижения обоснованного результата.
———————————
<20> Кадулин А.В. Споры о признании права отсутствующим // Арбитражные споры. 2017. N 4.

К этому же выводу приводит разъяснение пункта 20 Обзора судебной практики ВС РФ N 1(2019), утвержденного Президиумом ВС РФ 24 апреля 2019 года. В данном пункте указано, что при отсутствии оснований для кадастрового учета объекта надлежащим способом устранения ранее допущенной при постановке на кадастровый учет объекта ошибки является требование о снятии с кадастрового учета спорного объекта.

Согласно обстоятельствам рассмотренного казуса юридическое лицо (собственник бензозаправочной колонки, в отношении которой осуществлен кадастровый учет и государственная регистрация права собственности в ЕГРН) обратилось в Управление Росреестра с заявлением о снятии спорного объекта с государственного кадастрового учета и погашении записи о праве собственности на него. После получения отказа органа регистрации прав юридическое лицо обратилось с иском к Управлению Росреестра о снятии объекта с учета и погашении соответствующей записи.

ВС РФ в данном случае отметил, что при отсутствии спора о праве на соответствующий объект юридическое лицо было вправе обратиться к органу регистрации прав с заявлением о прекращении незаконных кадастрового учета и государственной регистрации права на спорный объект как на недвижимую вещь (обосновав при этом, что объект по своим конструктивным особенностям не относится к недвижимости). При этом было отмечено, что отказ органа регистрации прав должен обжаловаться в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а не в порядке искового производства (это было подчеркнуто и в Определении ВС РФ от 27.12.2018 по делу N 310-ЭС18-13357, которое послужило основой для соответствующего разъяснения в Обзоре ВС РФ).

Нетрудно заметить, что по сути в указанных разъяснениях ВС РФ затронут именно вопрос об исправлении ошибки. Была сформулирована позиция о том, что правообладатель объекта, прошедшего государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, имеет право на обращение к органу регистрации прав с заявлением о прекращении незаконных кадастрового учета и государственной регистрации права на спорный объект как на недвижимую вещь.

Если рассматривать подобное обращение как заявление, по существу, требований об исправлении реестровой ошибки (пусть даже ошибкой является именно учет и регистрация прав на объект как на недвижимую вещь, а это крайне широкая трактовка реестровой ошибки), то необходимо учесть правовую позицию ВС РФ о форме защиты прав в судебной процедуре. Для ситуации с требованиями об исправлении реестровой ошибки в отношении «своего» объекта правообладателю рекомендовано обращаться не с исковыми требованиями, а с требованиями в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, то есть оспаривать законность действий (бездействия) и решений органа регистрации прав. Важным нюансом здесь будет являться то, что корректировка (изменение) публичного реестра — ЕГРН не должна влечь нарушения прав и законных интересов иных лиц, то есть не должен иметь место спор о праве на соответствующий объект.

Схожие требования, но в отношении «чужого» объекта, согласно сложившейся судебной практике, разрешаются посредством заявления иска о признании права собственности отсутствующим (в рамках подобного дела исследуется вопрос о том, является ли по своим характеристикам учтенный объект, права на который зарегистрированы в ЕГРН, объектом недвижимого имущества). В качестве примеров можно привести Определения ВС РФ от 30.09.2015 N 303-ЭС15-5520, от 10.06.2016 N 304-КГ16-761, от 22.12.2015 N 304-ЭС15-11476, от 12.01.2016 N 18-КГ15-222, от 07.04.2016 N 308-ЭС15-15218 и 310-ЭС15-16638, а также Постановления Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 N 12576/11, от 28.05.2013 N 17085/12, от 04.09.2012 N 3809/12.

В целом иск о признании права отсутствующим применительно к ситуации, когда в ЕГРН содержатся, по существу, недостоверные сведения, мы полагаем крайне близким к иску об исправлении реестровой ошибки. В ряде случаев отграничить данные способы защиты прав представляется сложным процессом. Это объясняется тем, что оба иска являются разновидностями иска о корректировке публичного реестра (ЕГРН), то есть смежными явлениями.

Реестровая ошибка и спор о праве

Общая характеристика проблемы нарушения прав и законных интересов иных лиц при исправлении реестровых (кадастровых) ошибок связана с формулировкой частей 1 и 3 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости о том, что исправление (соответствующей ошибки) осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В общем виде из этого следует, что требованиями об исправлении реестровой ошибки нельзя подменять исковые притязания в отношении принадлежащего иному лицу объекта недвижимости.

В научных публикациях имеется точка зрения о том, что «следствием исправления только кадастровой ошибки в отношении земельного участка не должно быть изменение такой уникальной характеристики земельного участка ответчика, как площадь. Как только возникает вопрос об изменении площади в связи с изменением местоположения границ, то это — верный признак того, что решение технического, в общем-то, вопроса перетекает в спор о праве» <21> (выделено нами. — А.Г.).
———————————
<21> Савенко Г.В. Указ. соч. С. 169.

Судебная практика подтверждает данный вывод, используя в основном ту же формулировку, которая указана в тексте Закона. Например, «исправление реестровой ошибки осуществляется по решению регистрирующего органа в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости» (Постановление АС СЗО от 13.12.2018 по делу N А56-4599/2018). Имеются примеры и иных формулировок, которые, на наш взгляд, слишком ограничительно подходят к сфере применения иска об исправлении реестровой ошибки. Например, «спор о праве на недвижимое имущество подлежит разрешению в исковом порядке с привлечением правообладателя в качестве ответчика, поскольку исправление реестровой ошибки не может привести к прекращению или изменению зарегистрированного права» (Постановление АС СЗО от 21.05.2018 по делу N А56-60239/2017).

Вторая из использованных формулировок, по нашему мнению, слишком сужает область применения иска об исправлении реестровой ошибки, который как раз и является средством корректировки ЕГРН, что обычно влечет изменение зарегистрированного права на объект недвижимости у всех его правообладателей. Необходимо отметить, что данная формулировка приведена в контексте конкретного судебного спора, разрешенного правильно, но указанная правовая позиция (высказанная во многих судебных спорах) не должна ориентировать на невозможность изменения (корректировки) зарегистрированного права путем заявления требований об исправлении реестровой ошибки, так как это не следует из текста Закона.

Полагаем, в данном вопросе необходимо, чтобы судебная практика в конечном счете пришла к буквальному толкованию положений частей 1 и 3 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости о том, что исправление (соответствующей ошибки) осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Приведенная формулировка должна пониматься в том смысле, что иск об исправлении реестровой ошибки (в «чистом виде») <22> не должен подменять исковые притязания в отношении принадлежащего иному лицу объекта недвижимости (то есть не должен разрешаться спор о праве на объект недвижимости в значении «спора о принадлежности недвижимой вещи»).
———————————
<22> В научных публикациях и в судебной практике высказывается мысль о том, что в ряде случаев исковое требование об исправлении реестровой ошибки может быть «вспомогательным», «подчиненным» требованиям об установлении границ земельного участка или о признании недействительными результатов межевания. См.: Землякова Г.Л. Устранение реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков в судебном порядке: процессуальные вопросы // Хозяйство и право. 2019. N 11; Савенко Г.В. Указ. соч.

Реестровая ошибка и межевые споры

Достаточно часто под видом иска об исправлении реестровой ошибки заявляется требование, направленное на оспаривание правомерности установления границы либо в целом кадастрового учета смежного (пересекающегося) участка. Как мы уже ранее указывали со ссылкой на судебную практику (пункты 52, 53, 56 Постановления N 10/22), подобное требование должно рассматриваться в исковом порядке, а ответчиком по иску должно являться лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Но может ли это быть иск об исправлении реестровой ошибки?

Судебная практика выработала такой способ защиты прав, как иск об установлении границ земельного участка (земельных участков).

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце третьем пункта 2 Постановления N 10/22, а также в пункте 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 54 «О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество», к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски по спорам об установлении границ земельного участка.

В Постановлении АС СЗО от 26.07.2017 по делу N А66-15033/2013 отмечено, что иск об установлении границ земельного участка представляет собой самостоятельный способ защиты нарушенного права, он направлен на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка и разрешение спора о принадлежности той или иной его части. Ответчиком по такому иску является смежный землепользователь.

Аналогичные выводы сформулированы в Определениях ВС РФ от 01.06.2017 N 307-ЭС17-5708 и от 29.09.2016 N 306-КГ16-11866.

При этом разрешение спора об установлении границ земельного участка не может рассматриваться в рамках требований об исправлении кадастровой ошибки.

Данная правовая позиция содержится в Определении ВАС РФ от 24.08.2012 N ВАС-10840/12. В указанном деле рассматривался спор о межевых границах земельных участков, судом было отмечено, что это исключает возможность восстановления прав истцов путем (удовлетворения) требований об исправлении кадастровой ошибки и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении границ, площади и иных индивидуальных характеристиках участков, поставленных на кадастровый учет ранее, чем участок, принадлежащий истцу.

В научных публикациях также высказывается мысль о том, что «иск об исправлении кадастровой ошибки необходимо отличать от иска об установлении границ. Это разные способы защиты прав, которые используются в разных ситуациях. Неправильный выбор между ними может быть основанием для отказа в иске по мотиву избрания ненадлежащего способа защиты. Указанные иски объединяет то, что в случае их удовлетворения судом происходит исправление границ между земельными участками. Отличие между ними состоит в том, что иск об исправлении кадастровой ошибки исправляет данные о границах только в кадастровой документации, а иск об установлении границ исправляет существующие границы земельного участка на местности» <23>.
———————————
<23> Тоточенко Д.А. Указ. соч.

Между тем судебная практика показывает, что в ряде случаев иск об исправлении реестровой ошибки и иск об установлении границ земельного участка (земельных участков) фактически используются равнозначным образом, происходит взаимопроникновение данных способов защиты и подмена одного другим.

В Постановлении АС СЗО от 10.03.2017 по делу N А66-17540/2015 приведен пример судебного спора, где иск об исправлении кадастровой ошибки и иск об установлении границ земельного участка, по существу, неотличимы друг от друга. Государственное учреждение (ответственное за дорожный фонд субъекта Российской Федерации) обратилось в суд с иском к индивидуальному предпринимателю об устранении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости путем исключения из него сведений о площади и местоположении границ земельных участков, а также внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о данных характеристиках объектов недвижимости в уточненных значениях на основании заключения кадастрового инженера. Иск был обусловлен тем, что учреждению были предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки, занятые дорогами; при уточнении границ данных участков было выявлено пересечение со сформированными позднее земельными участками предпринимателя, межевание которых было осуществлено без вызова представителей учреждения (путем публикации извещения в газете). Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении иска, сославшись на наличие спора о праве. Суд кассационной инстанции удовлетворил исковые требования, посчитав, что в государственном кадастре недвижимости допущена кадастровая ошибка (неправильное определение координат поворотных точек в межевом плане в связи с необоснованным уменьшением ширины полосы отвода дороги), которая может быть исправлена в судебном порядке.

Аналогичный предыдущему спор стал предметом рассмотрения в Постановлении АС СЗО от 24.04.2019 по делу N А66-11997/2018, где также иск об исправлении реестровой ошибки «заменил собой» иск об установлении границ земельных участков. Государственное учреждение обратилось с иском к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) о признании реестровой ошибки в координатах характерных точек границ земельного участка и исправлении ошибки в соответствии с каталогами координат, подготовленными кадастровыми инженерами. Арбитражные суды трех инстанций иск удовлетворили. Суд кассационной инстанции отметил, что имеющимся в материалах дела заключением кадастрового инженера подтверждено включение в границы спорного земельного участка элементов сооружения, предусмотренных для эксплуатации автомобильной дороги. Вывод заключался в том, что в ходе работ по формированию земельного участка была допущена ошибка в координатах местоположения границ участка, выразившаяся во включении в границы участка неотъемлемых элементов автомобильной дороги общего пользования, которая эксплуатируется с 1935 года.

Указанные примеры подтверждают, что в ряде случаев суды отступают от «жесткого» подхода к выделению различных исключающих друг друга способов защиты прав на недвижимое имущество и рассматривают ситуацию исходя из принципа эффективности судебной защиты. Для иска об исправлении реестровой ошибки и иска об установлении границ земельного участка (земельных участков), концептуально близких друг к другу по субъектному составу спора, по доказательственной базе и способу удовлетворения материально-правовых притязаний истца, указанный подход представляется наиболее подходящим.

Выводы

1. В настоящее время такой способ защиты гражданских прав, как исправление реестровой ошибки, урегулирован на уровне закона недостаточно четко и подробно. В судебной практике также отсутствует единообразие в подходах к исправлению реестровых ошибок.

Исправление реестровых ошибок может осуществляться как с помощью иска об исправлении реестровой ошибки, ряд характеристик которого мы разобрали в данной статье, так и с помощью иных средств: иска о признании обременения отсутствующим, иска о снятии с кадастрового учета спорного объекта, иска об установлении границ земельного участка либо требований об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц в порядке административного судопроизводства.

2. Истцом по иску об исправлении реестровой ошибки может выступать правообладатель объекта недвижимости, в сведениях ЕГРН о котором допущена реестровая ошибка (однако для правообладателя объекта недвижимости, в сведениях о котором допущена реестровая ошибка, наиболее оптимальным способом защиты представляется не исковое производство, а административная процедура исправления ошибки через заявление требования в орган регистрации прав. В случае отказа уполномоченного органа надлежащим способом судебной защиты будет являться оспаривание законности указанного решения. — Прим. авт.). Истцом может также выступать орган регистрации прав или иное лицо, которое сможет обосновать свое право или законный интерес, которые будут защищены путем исправления реестровой ошибки в сведениях о «чужом» объекте недвижимости.

3. Ответчиками по иску об исправлении реестровой ошибки должны выступать правообладатель объекта недвижимости, в сведениях ЕГРН о котором допущена ошибка, а также орган регистрации прав.

4. Целесообразно привлечение к участию в судебном споре кадастрового инженера или организации, работником которой являлся кадастровый инженер, проводивший работы, по результатам которых в ЕГРН была допущена реестровая ошибка. Участие данных лиц в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований представляется наиболее корректным.

5. Иск об исправлении реестровой ошибки в своем предмете и основании должен предусматривать (а) описание ошибки с обоснованием квалификации соответствующих внесенных в ЕГРН сведений как ошибочных, а также (б) указание, в чем состоит исправление такой ошибки (внесение каких именно корректных и достоверных сведений в ЕГРН потребуется по результатам судебного разбирательства).

Обоснованным в ряде случаев будет являться вынесение решения суда об исправлении реестровой ошибки, которое будет содержать указание на межевой план или иной специализированный документ (технический план, заключение кадастрового инженера, заключение эксперта) как неотъемлемую часть решения суда. Это будет способствовать исполнению судебного акта.

6. Иск об исправлении реестровой ошибки является преобразовательным иском, который при удовлетворении влияет на объем правомочий правообладателя объекта недвижимости, в сведениях ЕГРН о котором допущена реестровая ошибка.

Так же как и иск о признании права (обременения) отсутствующим, иск об установлении границ земельного участка, иск о признании недействительными результатов межевания, — иск об исправлении реестровой ошибки является иском о корректировке публичного реестра (ЕГРН). Данная категория способов защиты субъективных гражданских прав нуждается в дальнейшем исследовании.

Читайте ещё по этой теме:

  • Как исправить ошибку в ЕГРН

Автор: Гусев А.О.

Главная » Статьи » Кадастровая или техническая ошибка и как их исправить в 2023 году

Просмотров 5.1к. Опубликовано 03.09.2022
Обновлено 23.01.2023

Кадастровая ошибка – это несоответствие данные в реестре ЕГРН с фактическими характеристиками, координатами недвижимости. Ошибки могут возникать при некорректном переносе информации из документов в реестр, из-за нарушения правил кадастрового учета, после уточнения данных о других объектах. Исправление кадастровой ошибки допускается несколькими способами. Росреестр может сделать это сам, либо на основании заявления собственника и документов кадастрового инженера. Также корректировка данных ЕГРН может осуществляться на основании судебного акта.


Калькулятор стоимости — открыть


В обзоре расскажем, по каким причинам могут возникать кадастровые реестровые ошибки, как выявить и исправить их, какие документы будут нужны Росреестру.

Содержание

  1. Что такое кадастровая ошибка
  2. Чем отличаются кадастровые и технические ошибки
  3. Причины возникновения реестровых и технических ошибок
  4. Нормативные акты для устранения ошибки
  5. Куда обращаться для исправления кадастровой ошибки
  6. Список полезных документов
  7. Порядок исправления кадастровых ошибок
  8. Обращение к кадастровому инженеру
  9. Получение сведений ЕГРН
  10. Документы для исправления реестровой ошибки
  11. Обращение в Росреестр
  12. Иск в суд об исправлении ошибки
  13. Кейсы нашей организации
  14. Сроки и стоимость исправления реестровых ошибок
  15. Заключение
  16. Список использованной литературы

Что такое кадастровая ошибка

Определение кадастровой ошибки содержится в статье 61 Закона № 218-ФЗ. Точнее, там идет речь о реестровой ошибке, но указанные понятия идентичны. После перехода на систему кадастрового учета правильным названием будет именно реестровая ошибка. Согласно Закону № 218-ФЗ, ошибка признается реестровой, если она:

  • содержалась в техническом или межевом плане, акте обследования или карте-плане территории;
  • была воспроизведена в ЕГРН при переносе сведений из представленных документов.

Также несоответствие выявлено по документам и сведениям, сформированным до вступления в силу Закона № 218-ФЗ. Оно будет признано реестровой ошибкой, если прямо следует из ЕГРН.

Важнейшим принципом ведения ЕГРН является точности, актуальность и достоверность данных о недвижимости. Поэтому любое несоответствие подлежит исправлению, по мере его выявления. Для этого Закона № 218-ФЗ содержит описание сразу нескольких процедур, по итогам которых будут уточнены данные в ЕГРН.

Разъяснения эксперта. Устранение кадастровой ошибки может осуществляться Росреестром, если это допускается Законом 218-ФЗ. В этом случае собственник объекта и другие заинтересованные лица обязательно получат соответствующее уведомление. Если такой вариант исправления может причинить вред законным интересам граждан или юридических лиц, решение может принять только суд. Если несоответствие выявлено собственником или кадастровым инженером, по их заявлению и документам Росреестр вправе исправить информацию в ЕГРН без суда.

Реестровые ошибки исправляются на основании технических и межевых планов, судебных актов

Реестровые ошибки исправляются на основании технических и межевых планов, судебных актов

Чем отличаются кадастровые и технические ошибки

В Законе № 218-ФЗ указано о двух видах ошибок (несоответствий) в сведениях ЕГРН. Как указывалось выше, реестровая ошибка возникает, если несоответствие было изначально указано в документах для кадастрового учета. Также ошибка может носить технический характер, если:

  • в представленных документах кадастрового учета были указаны точные и достоверные данные о недвижимости;
  • должностное лицо Росреестра при переносе сведений допустило опечатку, описку, иную ошибку арифметического или грамматического порядка.

Примером технической ошибки могут быть неправильные цифры в адресе объекта или фамилии собственника, другие аналогичные несоответствия. При этом по документам кадастрового учета должны быть видно, что исходные данные со стороны заявителя были точны и достоверны.

В большинстве случаев технические несоответствия не влияют на права и законные интересы владельцев объекта. Поэтому исправить такую ошибку Росреестр может по своей инициативе или по заявлению заинтересованного лица. Срок на исправление – 3 дня с момента выявления или со дня подачи заявления. Если несоответствие может повлечь нарушение, изменение или прекращение каких-либо прав, для исправления придется обращаться в суд.


Калькулятор стоимости — открыть


Основные документы для кадастрового учета и исправления реестровых ошибок Описание
Технический план Оформляется для постановки на учет нового объекта капитального строительства, помещения. Также на основании технического плана можно внести изменения в ЕГРН после реконструкции или перепланировки, поставить на учет часть объекта.
Межевой план Оформляется для постановки на учет нового земельного участка. В техническом плане будут указаны характеристики и координаты границ участка, другие сведения
Акт обследования Оформляется для подтверждения, что здание перестало физически существовать на объекте. На основании акта обследования Росреестр снимет здание или сооружение с кадастрового учета.
Заявление По заявлению осуществляется кадастровый учет и/или регистрация прав. Заявление можно подать напрямую в Росреестр или через МФЦ.

Причины возникновения реестровых и технических ошибок

Как следует из ст. 61 Закона 3 218-ФЗ, технические несоответствия возникают только по причине неправильного переноса данных из документов в ЕГРН. Следовательно, в возникновении такой ошибки виновато только должностное лицо Росреестра. Реестровые несоответствия могут возникать по следующим причинам:

  • из-за ошибки кадастрового инженера при выполнении работ, координировании и описании объекта, составлении документов;
  • из-за ошибки при определении кадастровой стоимости со стороны специалистов бюджетного учреждения;
  • из-за недостоверных сведений, представленных в Росреестр другими государственными ведомствами.

В ЕГРН могут быть отражены ошибки кадастровых карт, оформленных до вступления в силу Закона № 218-ФЗ. Эти несоответствия носят комплексных характер, так как распространяются на группу объектов недвижимости. Например, нарушения могут быть допущены при подготовке карты-плана территории в границах кадастрового квартала.

Пример наложения границ в документах кадастрового учета

Пример наложения границ в документах кадастрового учета

Порядок исправления ошибок кадастрового учета напрямую зависит от их вида, причин возникновения. Вот несколько примеров реестровых несоответствий, с которыми может столкнуться собственник или кадастровый инженер:

  • неправильное определение координат здания или участка, кадастровая ошибка в местоположении объекта;
  • пересечение или наложение координат границ по двум и более объектам (чаще всего речь идет о смежных участках);
  • противоречие с данными, полученными в ходе ранее выполненных кадастровых работ;
  • нарушение допустимых показателей точности и погрешности при измерениях;
  • иные виды противоречий, несоответствий и нарушений.

При проведении работ и обследовании объекта кадастровый инженер может выявить, что допущена кадастровая ошибка. Если есть возможность ее устранения, специалист сам проведет дополнительные работы, опишет их итоги в документе. Например, такие сведения указываются в техническом плане, где заполняется заключение кадастрового инженера о кадастровой ошибке. Если специалист не может сам устранить несоответствие, на основании его заключения все дальнейшие действия будет предпринимать Росреестр.

Разъяснения эксперта. Собственник объекта вряд ли сможет сам выявить кадастровую ошибку в сведениях ЕГРН. Для этого нужно специальные познания, квалификация и образование в сфере кадастра. Поэтому владелец объекта начнет предпринимать активные действия после получения уведомления из Росреестра, либо при заказе последующих кадастровых работ через инженера.

Жилое или нежилое помещение

21.83%

Проголосовало: 229

Нормативные акты для устранения ошибки

Для исправления технических, кадастровых ошибок нужно руководствоваться следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон № 218-ФЗ (скачать);
  • Федеральный закон № 221-ФЗ (скачать);
  • Приказ МЭР № 953 (скачать) (в отношении зданий, помещений, их частей);
  • Приказ МЭР № 921 (скачать) (в отношении земельных участков).

По специальным правилам осуществляется исправление ошибок кадастровой стоимости. Если нарушение допущено в ходе государственной оценки недвижимости, Росреестр потребует от бюджетного учреждения повторных работ и расчетов. Если собственник не согласен с тем, что кадастровая стоимость превышает рыночную цену объекта, он может добиться исправления через комиссию при Росреестр или в судебном порядке. При этом для снижения стоимости по кадастру не нужно заказывать дополнительные работы на объекте. Ключевое значение будет иметь отчет эксперта-оценщика о рыночной стоимости недвижимости.

Выявить и устранить реестровую ошибку может сам кадастровый инженер

Выявить и устранить реестровую ошибку может сам кадастровый инженер

Куда обращаться для исправления кадастровой ошибки

Исправление кадастровой (реестровой) ошибки допускается тремя способами:

  • несоответствие может исправить сам Росреестр, если это допускается по Закону № 218-ФЗ;
  • кадастровый инженер может подготовить заключение в межевом или техническом плане, чтобы Росреестр скорректировал данные в ЕГРН;
  • собственник или Росреестр могут подать заявление об исправлении кадастровой ошибки в суд.

Итогом каждого варианта будет обновление данных ЕГРН, отражение в них уточненных данных о координатах, границах, характеристиках и местоположении объекта. После завершения всех процедур заявитель получить выписку ЕГРН, где будет указаны достоверная информация о характеристиках недвижимости.

Разъяснения эксперта. Если вы не знаете, как исправить кадастровую ошибку, обращайтесь к специалистам нашей компании. По мере необходимости, мы выполним дополнительные кадастровые работы и подготовим документы для Росреестра. Также наши специалисты оформляют документы для судебного исправления кадастровой ошибки в сведениях ЕГРН. Подробности можно уточнить на предварительной консультации.


Калькулятор стоимости — открыть


Список полезных документов

Документы для скачивания:

№ п/п Документ Ссылка
1 Образец заявления о выдаче разрешения на строительство Скачать
2 Образец выписки ЕГРН Скачать
3 Образец технического плана Скачать
4 Образец технического паспорта Скачать
5 Образец заявления о проведении кадастрового учета Скачать
6 Административный регламент кадастрового учета Скачать
7 Проект перепланировки Скачать
8 Образец заявления о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию Скачать

Порядок исправления кадастровых ошибок

Ниже разберем о порядке действий, если нужно устранить несоответствие между сведениями ЕГРН и фактическими характеристиками объекта недвижимости. Прежде всего, нужно заключить договор с нашими специалистами, передать исходные сведения и документы на объект. Если Росреестр направлял уведомление о необходимости исправить ошибку, по данному документу будут сразу видны все выявленные несоответствия и противоречия. В остальных случаях наш специалист сначала запросит сведения из ЕГРН.

Зачем нужно обращаться к кадастровому инженеру для устранения реестровой ошибки?

Реестровые ошибки вызваны несоответствием исходных данных, указанных в технических или межевых планах. Внести исправления в такие сведения и подготовить заключение может только кадастровый инженер.

Кто может подать заявление на исправление технической ошибки? Я могу это поручить другому лицу?

Заявление может подписать правообладатель объекта, либо его представитель. Но полномочия представителя нужно подтвердить нотариальной доверенностью.

Нужно ли платить госпошлину за подачу заявления на устранение технической ошибки ЕГРН?

Нет, эта процедура не предусматривает оплату пошлины. Но при обжаловании решения регистратора необходимо заплатить госпошлину в суд.

Могут ли несколько раз выносить решение об устранении технической ошибки?

Такое случается редко, но полностью исключить неоднократное выявление ошибок нельзя. Все зависит от компетенции регистратора Росреестра.

Обращение к кадастровому инженеру

Документы для Росреестра может подготовить только кадастровый инженер. Заинтересованное лицо выбирает инженера по местонахождению объекта. заключает договор, передает имеющиеся документы. В большинстве случаев для заполнения документов и заключения об исправлении ошибки потребуется обследование или другие работы на объекте. Поэтому заявитель должен обеспечить доступ для проведения кадастровых работ.

Получение сведений ЕГРН

Чтобы определить точный порядок действий, нужно сначала уточнить характер и суть несоответствия со сведениями ЕГРН. С этой целью наши специалисты запрашивают через Росреестр выписку ЕГРН. Так как запрос подается через систему электронного документооборота, выписка будет получена в течение 15 минут.

Итоги кадастровых работ при устранении реестровых ошибок обрабатываются в профессиональных программах

Итоги кадастровых работ при устранении реестровых ошибок обрабатываются в профессиональных программах

Документы для исправления реестровой ошибки

Это зависит от вида и причин образования несоответствия со сведениями ЕГРН. Для работы кадастрового инженера могут потребоваться следующие документы:

  • выписка ЕГРН (если ее нет, инженер сам сделает запрос);
  • ранее оформленные документы для кадастрового учета (если они есть у заявителя);
  • технический паспорт БТИ (по мере необходимости);
  • уведомление из Росреестра;
  • документы по спору, возникшему из-за противоречий со сведениями ЕГРН (например, отказное решение о регистрации сделки и договора купли-продажи).

После предварительного анализа документов инженер определяет перечень необходимых работ на объекте. Например, кадастровая ошибка в местоположении границ может быть устранена по результатам новых обмеров, определения точных координат объекта. На основании этих данных инженер опишет точное местоположение границ и объекта, укажет координаты с привязкой к сети геодезических пунктов.

Схема возникновения и устранения реестровых ошибок разного уровня

Схема возникновения и устранения реестровых ошибок разного уровня

Обращение в Росреестр

В большинстве случаев технические и кадастровые ошибки исправляются Росреестром на основании документов, переданных инженером или собственником. Документы можно подать напрямую в Росреестр или через сайт ведомства, в МФЦ. Заявление об исправлении ошибки кадастровой стоимости подается в региональную Комиссию при Росреестре, а порядок рассмотрения документов будет отличаться.

Решения по кадастровой ошибке Росреестр принимает в течение 5 дней. Если принято положительное решение, заявитель получит выписку ЕГРН с новыми данными об объекте. При отказе можно обращаться с заявлением в суд. Основания для вынесения отказных решений указаны в Законе № 218-ФЗ.

Иск в суд об исправлении ошибки

Ошибки кадастрового учета можно исправить в судебном порядке. Туда нужно подавать заявление после вынесения отказа Росреестра. Основным документом для доказывания в суде будет технический план, заключение кадастрового инженера в нем. По мере необходимости, инженера могут вызывать в суд как эксперта для дачи пояснений.


Калькулятор стоимости — открыть


В судебный процесс могут привлечь третьих лиц, если их интересы могут быть нарушены уточнением реестровых данных. Например, это могут быть владельцы соседних объектов или участков, если рассматривается кадастровая ошибка о наложение границ. На основании судебного акта Росреестр внесет уточненные данные в ЕГРН. Срок процедуры – 5 дней после поступления решения суда.

Разъяснения эксперта. Образец заявления на исправление кадастровой ошибки можно найти в списке полезных документов этой статьи. Помощь в подготовке и подаче документов окажут специалисты нашей компании. Также вы можете заключить договор на представительство интересов в Росреестре или суде, поручить ведение дел нашим специалистам. Обо всех вариантах сотрудничества можно узнать на консультации по телефонам, указанным на сайте.

Кейсы нашей организации

1. Оформление технического плана за 5 рабочих дней для устранения кадастровой ошибки в здании технопарка

Год выполнения работ — 2020 г. 

Адрес объекта: г. Москва, ул. Твардовского, д. 8

Заказчик работ: Казенное предприятие г. Москвы «Технопарк «СТРОГИНО»

Исполнитель работ: Компания СКП

Срок выполнения работ 15 рабочих дней.

Срок подготовки документации 5 рабочих дней.

Задача от заказчика Казенное предприятие г. Москвы «Технопарк «СТРОГИНО» занимает сразу несколько зданий в Москве. Все они находятся в собственности города, а полномочия собственника исполняет Департамент городского имуществ (ДГИ)

В 2020 году кадастровые инженеры компании СКП оформляли технический план на здание технопарка по адресу г. Москва, ул. Твардовского, д. 8. В здании планировалось вести новые направления инновационной деятельности по заказу городских властей.

В процессе обследований и подготовки технического плана была выявлена кадастровая ошибка. Она заключалась в следующем:

  • характеристики и площадь почти всех помещений отличались от кадастровых сведений ЕГРН после ввода здания в эксплуатацию;
  • несоответствие было и в определение местоположения помещений на этажах здания.

В общей сложности кадастровая ошибка была выявлена в сведениях на 12 помещений.

При выявлении кадастровых ошибок и несоответствий инженер может сам исправить ее, описать надлежащие сведения в заключении технического плана. Так как оформлением технического плана занимался кадастровый инженер компании СКП, он подготовил заключение для устранения кадастровой ошибки.

Почему обратились к “СМВ Групп”: Ранее Казенное предприятие г. Москвы «Технопарк «СТРОГИНО» заключило договор с компанией СКП для подготовки технической документации. Поэтому и устранением кадастровой ошибки занимались инженеры компании.

Отметим, что устранение кадастровых ошибок является профильным направлением работы компании СКП:

  • есть большой опыт подобной работы (с 2013 года);
  • налажено четкое взаимодействие с Росреестром, которое позволяет максимально быстро внести в ЕГРН правильные сведения;
  • общий срок оформления технического плана с заключением инженера не превышает 7 дней.

В данном случае устранение кадастровой ошибки незначительно увеличило общий срок работы. Инженерам потребовались дополнительные обмеры и обследования, после чего был заполнен раздел с заключением в техническом плане.

Что было сделано специалистами компании: Для устранения кадастровой ошибки в распоряжении инженеров компании СКП уже были исходные данные на здание технопарка после перепланировки:

  • проект перепланировки, техническое заключение;
  • поэтажные планы;
  • фотоматериалы, сделанные в ходе обследований;
  • технический паспорт.

Для устранения несоответствия с кадастровыми сведениями ЕГРН были проведены дополнительные обмеры и обследования. Это заняло 2 рабочих дня.

В ходе дополнительных обмеров было установлено:

  • площадь по сведениям ЕГРН отличается от фактической площади в 12 помещениях, причем как в большую, так и в меньшую сторону;
  • по 6 помещениям было неправильно отражено местоположение на этаже здания;
  • по всем обследованным помещениям были неточности в описании конфигурации после ранее выполненных работ.

Причиной ошибки, скорее всего, стала невнимательность или низкая квалификация специалистов, ранее готовивших техническую документацию. В работе инженеров компании СКП это исключено. Каждый техплан проходит тщательную проверку по чек-листу из 50 пунктов, а обмеры проводятся только современным высокоточным оборудованием.

В заключении технического плана инженер указал надлежащие сведения по всем помещениям. Готовый технический план был передан заказчику в течение 5 рабочих дней.

  1

Технический план

Описание достигнутого результата Пока кадастровая ошибка не устранена, сведения ЕГРН не соответствуют действительности. Это может создать проблемы:

  • при эксплуатации здания технопарка;
  • при подготовке инвестиционных проектов;
  • при продаже здания, передачи отдельных помещений в аренду.

Так как здание было передано в безвозмездное пользование ДГИ, специалисты компании СКП направили уведомление в этом ведомство. Там было указано на выполненные кадастровые работы, на устранение ошибок и несоответствий.

Технический план с заключением был направлен в Росреестр. Общий срок регистрации в Росреестре составил 12 дней. После этого в ЕГРН были внесены надлежащие сведения с устранением кадастровых ошибок.

2

Заключение кадастрового инженера в техническом плане

3

Заключение кадастрового инженера 2

4

Заключение кадастрового инженера 3

Результаты работы: Благодаря вовремя выявленным кадастровым ошибкам, они были устранены с минимальными последствиями.

Казенное предприятие г. Москвы «Технопарк «СТРОГИНО» смогло:

  • начать работу в помещениях после перепланировки;
  • подготовить документы на здание и помещение для привлечения грантов на общую сумму 16 000 000 рублей.

Что не менее важно, не возникнет проблем при дальнейшей эксплуатации здания технопарка, при его перепланировках. Это стало возможным благодаря профессионализму и высокой квалификации инженеров компании СКП.

Сроки и стоимость исправления реестровых ошибок

Это зависит от сути кадастровой ошибки, причин ее возникновения, перечня необходимых работ и документов. Технический план для устранения несоответствий наши специалисты оформляют за 1-2 дня. Дополнительное время может потребоваться на обследования и координирование объекта.

Росреестр вносит новые данные в ЕГРН в течение 5 дней. Срок рассмотрения иска в суде может составить 2-3 месяца. Предварительные цены за оформление документов кадастрового учета смотрите ниже.

№ п/п Услуга, документ Предварительная стоимость
1 Оформление проекта и технического заключения на перепланировку от 25 000 руб.
2 Оформление технических паспортов от 30 000 руб.
3 Кадастровые работы с оформлением технического плана от 10 000 руб.
4 Техническая инвентаризация от 20 000 руб.
5 Сопровождение исправления реестровой ошибки от 15 000 руб.

Заключение

  • Кадастровая (реестровая) ошибка заключается в несоответствии данных ЕГРН с фактическими сведения по объекту недвижимости. Это может быть ошибка в определении координат и границ, описании местоположения объекта, другие несоответствия.
  • Реестровая ошибка может исправляться на основании документов кадастрового инженера или по заявлению собственника, по инициативе Росреестра или в судебном порядке.
  • Исправление ошибки кадастровым инженером осуществляется путем проведения дополнительных работ на объекте, оформления технического плана с заключением. Этот документ передается в Росреестр, либо используется как доказательство в суде.

Калькулятор стоимости — открыть


Помощь в подготовке документации и устранении ошибок в реестре ЕГРН окажут наши специалисты. По всем интересующим вопросам можно проконсультироваться по телефону, через форму обратной связи.

Список использованной литературы

  • Федеральный закон № 218-ФЗ (скачать)
  • Федеральный закон № 221-ФЗ (скачать)
  • Приказ МЭР № 953 (скачать)
  • Приказ МЭР № 921 (скачать)

Исправление реестровой ошибки

Понятие реестровой ошибки

Понятие реестровой или по другому кадастровой ошибки прочно вошло в профессиональную терминологию. Связано это с изменениями законодательства РФ и вступления в силу ряда поправок. Что же такое реестровая ошибка?

Реестровая ошибка — это воспроизведенная в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) ошибка в документах (например, в межевом плане, техническом плане, карте-плане объекта землеустройства или акте обследования), представленных в Росреестр. Например, неточности в границах, допущенные кадастровым инженером при проведении работ по межеванию земельного участка.

Наиболее распространенными реестровыми ошибками являются:

  • наложение границ соседних земельных участков;
  • несоответствие границ участка в ЕГРН их фактическому местоположению.

Последствия реестровой (кадастровой) ошибки заключаются в трудностях, которые могут возникнуть при совершении сделок с земельными участками.

Поскольку ЕГРН содержит недостоверные сведения о координатах, а, возможно, и о его площади, купить такой земельный участок захотят немногие, так как после приобретения реестровую ошибку придется исправлять, а это непростой процесс.

В любом случае, даже при отсутствии намерения продать или иным образом распорядиться принадлежащим земельным участком необходимо привести его фактические границы на местности в соответствие с «юридическими» границами, координаты которых содержатся в ЕГРН.

В соответствии с ч. 3 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Таким образом, закон позволяет исправить реестровую ошибку двумя способами: в досудебном или в судебном порядке.

Вместе с тем, на практике исправление реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка возможно лишь в судебном порядке, поскольку при таком исправлении всегда есть риск нарушения прав и интересов смежных землепользователей.

Именно поэтому в упомянутом выше Законе закреплено, что в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда (ч. 4 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Учитывая изложенное, для исправления реестровой (кадастровой) ошибки необходимо обратиться в суд, составить исковое заявление об исправлении реестровой ошибки. 

В ряде случаев в зависимости от позиции сторон (истца или ответчика) может потребоваться проведение судебной землеустроительной экспертизы.

По итогам судебного разбирательства суд примет решение, которое будет основанием для внесения изменений в ЕГРН относительно координат границ земельного участка.

Срок давности исправления реестровой ошибки

Действующим законодательством специальный срок давности по искам об исправлении реестровой ошибки не предусмотрен, однако следует помнить, что за исправлением такой ошибки следует обратиться в суд не позднее трех лет с момента ее выявления, которое происходит как правило по результатам межевания земельного участка. При этом три года — это общий срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ.

Решение суда об исправлении реестровой ошибки

После вступления в законную силу решения суда необходимо подать его в Росреестр через Многофункциональный центр (МФЦ) для учета изменений.

Реестровая ошибка исправляется органом регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат верные сведения, либо решения суда, вступившего в законную силу (ч. 3 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

Остались вопросы? Обращайтесь!

1. Что такое реестровая ошибка?

Реестровая ошибка — это ошибка, которая допущена при внесении сведений в реестр недвижимости, касающихся земельного участка или другого недвижимого имущества. Например, это может быть ошибка в указании границ земельного участка, его площади, категории земель и других характеристик.

Ошибка может возникнуть по разным причинам, например, из-за неправильной оценки земельного участка или из-за ошибок в документах на земельный участок. Если возникает спор, связанный с реестровой ошибкой, то его решение может потребовать проведения дополнительных процедур, таких как землеустроительные работы или изменение документов на земельный участок, чтобы привести информацию в реестре в соответствие с фактическим положением.

2. Какие существуют ошибки?

Существует несколько видов ошибок, связанных с земельным участком. Рассмотрим некоторые из них:

  • Техническая ошибка — это ошибка, которая связана с неправильным заполнением документов, ошибками в геодезических измерениях или другими техническими причинами. Например, ошибка может возникнуть при определении границ земельного участка или при подсчете его площади. 
  • Правовая ошибка — это ошибка, которая связана с неправильным толкованием закона или неправильным применением правовых норм. Например, если земельный участок был неправильно оценен из-за неправильного толкования закона об оценке земель, это может быть правовой ошибкой. 
  • Ошибка при переносе данных — это ошибка, которая связана с неправильным переносом данных из одного документа в другой. Например, ошибка может возникнуть, если в документах на земельный участок указана неправильная площадь или категория земель. 
  • Ошибка в документах на земельный участок — это ошибка, которая связана с неправильным оформлением документов на земельный участок. Например, ошибка может возникнуть, если в документах указан неправильный адрес или наименование земельного участка. 
  • Ошибка в кадастровых данных — это ошибка, которая связана с неправильными данными в кадастровой информации о земельном участке. Например, ошибка может возникнуть, если в кадастровых данных указана неправильная площадь или категория земельного участка.

3. Какие существуют способы исправления ошибок?

Существуют различные способы исправления ошибок, в том числе:

  • Административный способ — это способ исправления ошибок путем подачи заявления в органы кадастрового учета, которые занимаются внесением изменений в кадастровый учет. Этот способ подходит для исправления меньших ошибок, например, исправление ошибок в границах земельного участка. 
  • Судебный способ — это способ исправления ошибок через судебный процесс. Этот способ может быть использован в случае, если административный способ исправления оказался неэффективным или невозможным. Судебный способ может быть применен для исправления различных видов ошибок, включая технические, правовые или ошибки в кадастровых данных. 
  • Комплексные кадастровые работы — это способ исправления ошибок, когда требуется провести комплексную оценку земельного участка и внести изменения во все документы, связанные с этим участком. Этот способ может быть применен в случае, если ошибка затрагивает несколько аспектов земельного участка.
  • Аннулирование сведений реестра недвижимости — это способ исправления ошибок, который заключается в отмене ранее внесенной информации в реестр недвижимости, после чего вносятся новые, исправленные данные. Этот способ может быть применен в случае, если ошибка связана с регистрацией прав на земельный участок.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, и выбор способа исправления ошибки зависит от ее характера и конкретной ситуации. Важно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, чтобы выбрать наиболее подходящий способ и добиться эффективного результата.

4. Какой уполномоченный орган вносит изменения, исправляет ошибки?

Уполномоченный орган, который вносит изменения и исправляет ошибки в кадастровом учете — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Этот орган отвечает за учет, хранение и обеспечение доступа к информации о недвижимости и земельных участках, а также за исправление ошибок в кадастровом учете.

Для исправления ошибок в кадастровом учете необходимо обратиться в Росреестр или его территориальный орган (например, в региональное отделение Росреестра или в центр государственной регистрации прав).

В зависимости от характера ошибки, может потребоваться подготовка определенных документов, например, технических планов или правовых документов.

5. В какой срок орган должен рассмотреть заявление?

Срок рассмотрения заявления об исправлении ошибки в кадастровом учете установлен законом и составляет 30 рабочих дней с момента поступления заявления в уполномоченный орган. Однако, если для рассмотрения заявления требуется дополнительная проверка и подготовка дополнительных документов, срок рассмотрения может быть продлен на еще 30 рабочих дней.

В итоге, максимальный срок рассмотрения заявления об исправлении ошибки в кадастровом учете может составлять до 60 рабочих дней. Если уполномоченный орган откажет в удовлетворении заявления, то он обязан в течение 5 рабочих дней сообщить об этом заявителю и предоставить мотивированный ответ.

6. Если не согласен с решением органа, можно обратиться в суд?

Если заявление об исправлении ошибки в кадастровом учете было отклонено уполномоченным органом или заявитель не удовлетворен его решением, он имеет право обжаловать это решение в судебном порядке. Для этого заявитель может подать исковое заявление в соответствующий суд с требованием о признании неправомерности решения уполномоченного органа и обязании его исправить кадастровую ошибку. Важно помнить, что судебный процесс может быть длительным и требовать значительных затрат на юридические услуги и другие расходы.

7. Существует ли срок для обращения в суд?

Заявитель должен подать исковое заявление в течение 3 месяцев со дня получения решения уполномоченного органа. Если заявитель не подает исковое заявление в установленный срок, то решение уполномоченного органа вступает в силу и становится окончательным. В этом случае, дальнейшее обжалование будет невозможно. Поэтому важно не пропускать сроки и своевременно обращаться в суд в случае необходимости.

8. Какие отличия реестровой ошибки от самозахвата земли?

Реестровая ошибка — это ошибка в кадастровом учете, когда информация о границах земельного участка, его площади, категории и прочих характеристиках, отраженная в кадастре, не соответствует фактическому положению дел на местности. Реестровая ошибка возникает в результате неправильного описания, записи или учета прав на землю, а также из-за других технических ошибок.

Самозахват земли, в свою очередь, это незаконное захватывание или использование земельного участка без соответствующих правовых оснований. Это может произойти, когда кто-то занимает земельный участок без согласия владельца или без соответствующей документации.

Таким образом, главное отличие между реестровой ошибкой и самозахватом земли заключается в том, что первая связана с ошибками в кадастровом учете и не относится к фактическому использованию земельного участка, а вторая является незаконным использованием земельного участка без соответствующих правовых оснований.

9. Как бороться с самозахватом земли?

Борьба с самозахватом земли может быть достаточно сложным и многолетним процессом, который требует согласованного действия различных органов и лиц. Ниже перечислены несколько методов борьбы с самозахватом земли:

  • Обращение в правоохранительные органы — в первую очередь следует обратиться в полицию или другие правоохранительные органы, чтобы сообщить о случаях самозахвата земли.
  • Обращение в суд — если самозахват не прекращается и продолжается в течение некоторого времени, можно обратиться в суд для получения решения о восстановлении права на земельный участок. 
  • Взаимодействие с местными органами власти — можно обратиться в местную администрацию или другие органы власти, чтобы получить поддержку и помощь в борьбе с самозахватом земли. 
  • Привлечение общественности — можно использовать различные методы общественной мобилизации и медийного воздействия, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме самозахвата земли и давления на правоохранительные органы и власти для решения проблемы.

10. Что делать, если границы участка в действительности отличаются от тех, которые указаны в ЕГРН?

Если фактические границы земельного участка не совпадают с данными, отраженными в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости), то необходимо обратиться в орган Росреестра для исправления кадастровых ошибок. Для этого необходимо подать заявление и предоставить документы, подтверждающие фактические границы участка. Орган Росреестра проведет комплексные кадастровые работы для исправления ошибок в ЕГРН. Если решение органа Росреестра не устраивает, можно обратиться в суд.

11. Можно ли исправить ошибку в кадастровой стоимости участка?

Ошибки в кадастровой стоимости земельного участка могут быть исправлены. Для этого необходимо обратиться в орган Росреестра и подать заявление о внесении изменений в ЕГРН, предоставив документы, подтверждающие правильную кадастровую стоимость участка. Орган Росреестра проведет комплексные кадастровые работы для исправления ошибок в ЕГРН. Если решение органа Росреестра не устраивает, можно обратиться в суд.

12. Какие документы нужно приложить к заявлению об исправлении реестровой ошибки?

Для заявления об исправлении реестровой ошибки нужно приложить ряд документов. Какие именно нужно предоставить, зависит от характера ошибки и конкретной ситуации. В целом, к документам, которые нужно приложить к заявлению об исправлении реестровой ошибки, могут относиться:

  • Копия документа, удостоверяющего личность заявителя. 
  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (например, свидетельство о праве собственности на земельный участок, договор купли-продажи, договор аренды и т.д.). 
  • Технический план земельного участка (в случае если речь идет об ошибке в границах участка). 
  • Документы, подтверждающие правомерность образования границ земельного участка, например, геодезическую съемку и акт ее выполнения. 
  • Протокол лесоустройства (в случае если речь идет об ошибке в лесном фонде).
  • Иные документы, которые могут помочь доказать наличие ошибки и ее характер.

Орган Росреестра может потребовать дополнительные документы для рассмотрения заявления об исправлении реестровой ошибки в конкретной ситуации. Поэтому перед подачей заявления, желательно уточнить необходимые документы в местном органе Росреестра.

13. Нужно ли платить госпошлину при подаче заявления в суд?

При подаче заявления в суд необходимо уплатить государственную пошлину в соответствии с законодательством. Размер госпошлины зависит от величины спорной стоимости земельного участка и других обстоятельств, установленных законом.

14. Чем могут помочь юристы в таких спорах?

Юристы могут помочь в решении споров, связанных с реестровыми ошибками, обращаясь в уполномоченный орган, составляя и подавая заявление на исправление ошибок, защищая интересы клиента в суде, помогая собрать необходимые документы, проводя анализ документов и обстоятельств дела, а также оценивая возможные последствия каждого варианта решения спора. Опытный юрист также может подсказать клиенту эффективные стратегии ведения дела и наилучшие пути достижения желаемого результата.

#Способы исправления несоответствия фактического положения границ земельного участка данным, отраженным в кадастре недвижимости.
#Административный способ исправления кадастровых ошибок.
#Кадастровая ошибка.
#Комплексные кадастровые работы по исправлению кадастровой ошибки.
#Споры о реестровой ошибке.
#Аннулирование сведений реестра недвижимости в связи с выявлением реестровой ошибки

Дата публикации — 12.04.2023 г.
Уникальность — 97 %.

  • Оглавление:
  • 1. Понятие с точки зрения закона
    • Кадастровая ошибка;
  • 2. Практическое применение
    • Пример 1: Обрезаны границы участка;
    • Пример 2: Искажено описание границ;
    • Пример 3: Ошибочное указание объекта недвижимости;
    • Пример 4: Массовое смещение населенного пункта;
    • Причины возникновения;
    • Как ошибки выявляются;
  • 3. Исправление ошибочных сведений
    • Зачем исправлять ошибки;
    • В какие сроки нужно исправить;
    • За чей счет исправление сведений;
    • Внесудебный порядок исправления;
    • Судебный порядок исправления;
    • Список необходимых документов;
    • Как избежать возникновения ошибок.

Доброго дня.

В этой статье мы будем изгонять демонов из интересной темы – реестровой ошибки (далее по тексту я буду использовать аббревиатуру РО), которая вот уже много лет будоражит светлые умы и фантазию юристов.

Таким количеством мракобесия, наверное, не обрастал ни один вопрос по недвижимости. Четко сформированной позиции в судебной практике нет. Верховный суд тоже периодически штормит из одной стороны в другую.

Я часто встречаю не только непонимание этого правового явления, но и откровенное извращение его смысла. Вот на этой волнительной ноте мы и начнем разбираться.

1. Реестровая ошибка с точки зрения закона

Так как мы хотим разобраться в вопросе как положено, то своё внимание обратим на законодательную базу.

Определение дано в п. 3 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости 218-ФЗ:

Реестровая ошибка это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом, либо в порядке, установленном для осуществления государственного кадастрового учета до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Разбиваем этот длинный текст на составные части:

  • ошибка, т. е. неправильные (см. Словарь русского языка С. И. Ожегова) или недостоверные сведения;
  • допущенная в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования кадастровым инженером;
  • либо допущенная в документах, направленных в Росреестр в порядке межведомственной работы или ином порядке, в том числе в порядке до принятия 218-ФЗ;
  • и перенесенная в ЕГРН.

И мы получаем ответ на вопрос о том, что такое реестровая ошибка:

Это внесенные в ЕГРН ошибочные сведения, неправильно указанные в документах, на основании которых эти сведения об объекте недвижимости были перенесены в реестр.

При этом, закон выделяет, что такие сведения должны быть ошибочно указаны в документах, являющихся результатом кадастровых работ (межевом плане, техническом плане, акте обследования или карте-плане территории) или документах, направляемых в порядке межведомственного взаимодействия (ст. 32 – 34 Закона о регистрации недвижимости) или в уведомительном порядке (ст. 35 – 39 Закона)

Ошибка может возникнуть в любых основных или дополнительных сведениях, которые вносятся в ЕГРН (ст. 8 Закона о регистрации недвижимости) в отношении всех объектов, подлежащих кадастровому учету.

Это могут быть сведения о местоположении границ, о виде разрешенного использования, о категории земель, о площади, о виде жилого помещения, о кадастровой стоимости и так далее.

В судебной практике мне приходилось встречать весьма спорные утверждения судов о том, что РО может возникнуть в сведениях о зарегистрированных правах (ст. 9 Закона о регистрации недвижимости). Считаю такую позицию не верной.

Реестровая ошибка это ошибочные сведения кадастра (ст. 8 Закона), а не реестра прав. Что прямо следует из законодательного определения. На мой взгляд, какие-либо ошибки в сведениях о зарегистрированных правах не могут быть исправлены в рамках реестровой ошибки.

Кадастровая ошибка:

До принятия Закона о регистрации недвижимости № 218-ФЗ законодательство предусматривало понятие «кадастровая ошибка».

Сейчас термин «кадастровая ошибка» применяется при рассмотрении споров в отношении объектов недвижимости, учтенных в кадастре до 2017 года.

Понятие кадастровой ошибки было раскрыто в пп. 2 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции до 01.01.2017 г.):

Кадастровая ошибка в сведениях — воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Из определения видно, что кадастровая ошибка по смыслу равнозначна реестровой. На мой взгляд, нет смысла усложнять этот вопрос и вдаваться в рассуждения.

Кадастровая ошибка и реестровая ошибка — это одно и тоже.

Частенько я встречаю отождествление этих видов ошибок с технической ошибкой. Это не правильно. Различные понятия с разным смыслом.

2. Реестровая ошибка на практике

Практика по ошибкам вызывает много вопросов. На мой взгляд, это связано с несколько «аморфным» определением в законе.

Львиная доля случаев ошибки выявляется в сведениях об описании местоположении границ. Причем под нее в этом контексте пытаются подмахнуть все что угодно. К примеру:

  • отрезал кадастровый инженер соседа половину соседнего участка – реестровая ошибка;
  • определил местоположение границ участка вообще в другом месте – реестровая ошибка;
  • предоставила администрация в собственность земельный участок одному лицу, без учета интереса других лиц, имеющих на него право – реестровая ошибка;
  • Росреестр осуществил незаконный кадастровый учет объекта недвижимости – реестровая ошибка;
  • администрация продала с аукциона половину чужого участка – реестровая ошибка.

Все эти примеры – НЕ реестровая ошибка.

Из своего опыта по делам, в которых я принимал личное участие, и анализа судебной практики по стране, считаю правильной следующую позицию:

Самый главный и важный юридический признак реестровой ошибки – отсутствие спора о праве на объект недвижимости. Спор о праве на объект недвижимости не может быть решен в рамках реестровой ошибки.

В этом ключе мне представляется правильной позиция нашего областного суда, изложенная в п. 1 Обзора практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел в апелляционном порядке за третий квартал 2018 года, согласно которой:

При наличии между сторонами спора о границах земельных участков, заявленное требование об исправлении реестровой (кадастровой) ошибки будет являться ненадлежащим способ защиты права.

Предметом доказывания по иску об исправлении РО является возникшая в процессе осуществления кадастровых работ ошибка в документе, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), наличие которой нарушает права истца.

Юридически значимым обстоятельством при разрешении спора об исправлении РО является установление правильных сведений о местоположении характерных точек части границ исходного земельного участка.

Такое исправление РО допускается только в случае отсутствия спора о границах земельных участков.

Грань отличия реестровой ошибки от спора о праве очень размыта. Часто встречаю судебные акты, в которых очевидный спор о праве решается через РО.

По моему мнению, РО характеризуется ошибочностью, непреднамеренностью указания неправильных сведений. Ошибка должна быть допущена именно кадастровым инженером и именно в отношении сведений, определение которых зависит от самого кадастрового инженера (в отношении межведомственного взаимодействия и уведомительного порядка – по аналогии).

Вот несколько наглядных примеров выявленной реестровой ошибки, с которыми я сталкивался на практике.

Сведения о границах участка были обрезаны без причины:

По землеустроительному делу, на основании которого сведения о границах участка были внесены в ГКН, графическая часть была правильная – границы отражены по существующему на местности забору. Однако по координатам характерных точек часть участка оказалась обрезана. То есть, в кадастре площадь 800 кв. м., а по факту – 1000 кв. м. Обоснования причин такого несоответствия в землеустроительном деле не было. Суд признал наличие РО и установил границы по забору.

Реестровая ошибка Пример № 1

Искажены границы участка:

После внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка, образованного на территории республики Крым до его принятия в состав РФ, было искажено описание его местоположения.

Реестровая Пример № 2 ошибкаПример Реестровая ошибка № 3

В ЕГРН ошибочно указаны сведения об объекте недвижимости:

При проведении кадастровых работ по образованию земельного участка кадастровый инженер по необъяснимой причине указал, что в его границах расположен жилой дом, который фактически расположен на соседнем участке по другому адресу.

Массовый сдвиг границ участков в населенном пункте:

В одном из районов области оказались сдвинуты сведения о границах всех участков и объектов недвижимости на территории населенного пункта. Жители неоднократно обращались с жалобами, но наше ФГБУ ФКП Росреестра признать ошибку отказывалось.

Если увеличить изображение публичной кадастровой карты, то будет явно видно, что границы всех участков сдвинуты на юг по отношению к их фактическому местоположению. Причем все они имеют уточненную площадь.

Что такое реестровая ошибка

На мой взгляд, в практике реестровые ошибки встречаются гораздо реже, чем это хотелось бы правоприменителям.  Те же споры по смежным границам участков, которые пытаются решать через реестровую ошибку, представляют собой межевой спор об установлении границ – т. е. спор о праве.

Причины реестровой ошибки:

  • неправильно выполненные геодезические измерения;
  • было использовано неисправное оборудование или оборудование, механика работы которого устарела;
  • допущены ошибки в расчетах при подготовке документов (межевой план, технический план и т. п.);
  • использование системы координат, не предусмотренной нормативами;
  • сбой или неправильная привязка к пунктам государственной геодезической сети;
  • использование картографических материалов без выезда на местность;
  • ну и в конце концов просто халатность и раздолбайство кадастровых инженеров, которые могут привести к совершенно непредсказуемым случаям.

Как выявляют реестровые (кадастровые) и технические ошибки:

Ошибки выявляются, как правило, случайно. В большинстве случаев это происходит при совершении с объектом недвижимости юридических операций (регистрации сделок, внесении изменений в сведения ЕГРН, в том числе о соседних объектах).

Проблемы с поиском и определением ошибок возникают из-за самих сведений реестра. Для того чтобы квалифицировать ошибку, мы должны видеть перед глазами правильные сведения или знать, какими они должны быть на самом деле.

Реестровые сведения имеют весьма специфический характер и в большинстве случаев для работы с ними нужны либо особые программы, либо надо просто хотя бы разбираться в том, что там написано. Для большинства граждан понятны сведения о площади, адресе, кадастровой стоимости и правообладателе. В лучшем случае. Все остальное темный лес.

Поэтому, когда люди смотрят в выписку из ЕГРН, то сами в большинстве случаев криминала не видят. Чтобы увидеть, нужно обращаться к специалистам (в кадастровые или юридические компании). А для этого нужно платить деньги, чего делать никому не хочется.

В этом и заключается основная проблема реестровых (кадастровых) ошибок — самому их выявить сложно. А когда ошибки обнаруживаются, то начинаются проблемы. Так как это всегда бывает не вовремя и не к месту.

3. Как исправить реестровую ошибку

По общему правилу, предусмотренному п. 3 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости, для устранения РО нужно исключить из ЕГРН ошибочные сведения, и внести вместо них правильные сведения.

Исправление ошибок возможно как во внесудебном, так и судебном порядке.

Зачем исправлять реестровые (кадастровые) ошибки:

Ошибка — это всегда недостоверные сведения об объекте недвижимости в ЕГРН. На такие сведения ориентируются административные и судебные органы, органы местного самоуправления, соседи, потенциальные контрагенты по сделкам и т. п. То есть неопределенный круг лиц.

Соответственно, ошибка в площади влечет за собой недостоверность налоговой базы, что приводит к недоплате или переплате налога. Ошибка в границах влечет за собой споры с соседями или администрацией. Наконец ошибочные сведения об отчуждаемом объекте недвижимости могут стать причиной расторжения договора и взыскания убытков. И так далее до бесконечности.

Последствия ошибок в реестре непредсказуемы. Исправлять надо. Даже если кажется, что «ну десять лет так висело и ничего не произошло, повисит еще пару десятков». Это только кажется, поверьте.

В какие сроки нужно исправить:

Для собственника объекта недвижимости, обнаружившего ошибку, действующий закон не предусматривает срока ее исправления.

На практике объект с ошибочными сведениями в ЕГРН может существовать неопределенный период времени без каких-либо последствий.

Но, с равными шансами такие ошибки могут привести к проблемам и серьезным судебным спорам. Даже банальная описка или опечатка в межевом плане, если она будет перенесена в ЕГРН, может повлечь десятки и сотни тысяч расходов для собственника.

Есть ошибка — лучше исправить при первой же удобной возможности. Хотя бы просто из логики «от греха…». В наше время настолько все непредсказуемо, что никогда не знаешь какой сюрприз завтра прилетит на голову. То ли шапка новая, то ли кирпич.

За чей счет будет исправление сведений:

Что касается внесение изменений в сам реестр, то это бесплатно. Государственная пошлина за регистрацию изменения сведений в целях исправления реестровой ошибки не оплачивается.

Однако, если правильные сведения отсутствуют в Росреестре или у собственника объекта и их надо получить, то все бремя расходов ложится на собственника. В том числе, при исправлении реестровой (кадастровой) ошибки в судебном порядке.

Это печально, но факт.

Внесудебный порядок исправления:

1) Правильные сведения вносятся органом регистрации прав по заявлению правообладателя земельного участка в общем порядке кадастрового учета. Они должны быть указаны кадастровым инженером в межевом плане, техническом плане, акте обследовании и т. п., которые нужно подать в Росреестр вместе с заявлением. В задачу кадастрового инженера входит обоснование РО.

2) Росреестр самостоятельно, при соблюдении условий и в порядке п. 6 – п. 8 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости может внести в ЕГРН правильные сведения об описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств. Этот порядок возможен, если у Росреестра есть правильные сведения, которые можно внести в ЕГРН, или их предоставил правообладатель объекта недвижимости.

Если Росреестр самостоятельно исправляет реестровую ошибку, то он должен в течении 5 рабочих дней уведомить об этом правообладателя земельного участка.

Судебный порядок исправления:

В п. 4 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости использована общая фраза про обращение в суд если исправление РО может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН.

На практике судебный порядок применяется тогда, когда РО нельзя исправить в административном порядке или Росреестр по каким-то причинам отказывает в исправлении.

Никаких секретных методик здесь нет. Обычный порядок искового судопроизводства, предусмотренный ГПК или АПК РФ.

Собираем необходимую документацию. Составляем иск, описываем обстоятельства дела, какие сведения ЕГРН являются неправильными, а какие нужно внести. Подаем иск, прикладываем документы. Доказываем. Получаем положительно решение суда.

Список документов для исправления реестровой (кадастровой) ошибки:

В данном случае применяется общий порядок, предусмотренный ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Этот же порядок применяется при исправлении кадастровой ошибки.

Через МФЦ в Росреестр подается заявление о кадастровом учете изменения сведений об объекте недвижимости в ЕГРН, к которому (в зависимости от ситуации и объекта) прикладываются технический план, межевой план или акт обследования, подготовленные кадастровым инженером инженером.

Такие документы должны содержать:

  • обоснование необходимости исправления ошибки;
  • правильные сведения, подлежащие внесению в реестр;
  • судебный акт, если реестровая ошибка исправляется по решению суда.

Если реестровая ошибка исправляется по решению суда, то к заявлению нужно приложить заверенную надлежащим образом копию судебного акта.

Как избежать реестровой (кадастровой) ошибки:

Собственник объекта недвижимости редко может повлиять на наличие ошибок и избежать их. Потому, что документы, в которых они возникают, подготавливают другие лица (кадастровые инженеры, должностные лица органов власти), а не сам собственник.

Такие документы подаются в Росреестр в электронном виде за электронной подписью. В большинстве случаев проверить наличие в них ошибок возможности просто нет.

Ответственность за достоверность и правильность сведений, вносимых в ЕГРН, несет кадастровый инженер.

Но от человеческого фактора перестраховаться невозможно. Любой кадастровый инженер в любой землеустроительной компании, какой бы знаменитой она не была, с равной долей вероятностью может допустить ошибку. При подготовке любого документа.

Поэтому, нужно всегда требовать о кадастрового инженера дубликат документов на бумажном носителе и внимательно проверять все, что можно и на что хватает знаний. Во всяком случае, какие-то простые вещи типа адреса, площади или конфигурации границ проверить может каждый.

Заключение:

Так как в судебной практике до сих пор нет внятного толкования и ясно сформированной позиции о том, что такое реестровая ошибка, то советую до обращения в суд делать подробный анализ спорной ситуации и правильно определять способ защиты права.

Иначе можно легко самому наделать уже юридических ошибок и нарваться на отказное решение суда со всеми вытекающими последствиями.

Будьте грамотными и берегите себя.

  • Реестровая ошибка это 218 фз
  • Реестровая ошибка что это такое
  • Ред дед редемпшен 2 ошибка при установке
  • Реестровая ошибка срок рассмотрения
  • Ред дед редемпшен 2 ошибка недостаточно памяти