Ретроспектива предназначена для обсуждения ошибок

Ретроспектива: как и зачем ее проводить?

Проведение ретроспектив – это активность, которую каждая agile-команда проводит для того, чтобы решать свои проблемы. Что такое ретроспектива? Это регулярная встреча, на которой команда обсуждает свой рабочий процесс и что-то в нем меняет.

Зачем нужна ретроспектива?

Это не праздный вопрос, его часто задают начальники, когда им предлагают провести ретроспективу. Они спрашивают: «Зачем? Мы можем сами все решить». Почему же нельзя сделать так, чтобы какой-то начальник или эксперт пришел, посмотрел и сказал, что команде надо делать, а что в рабочем процессе стоит изменить?

Основных причин две. Во-первых, если мы приходим к команде с готовыми решениями, возникает феномен, который называется «not invented here». Даже если члены команды понимают, что это правильное решение и его нужно выполнять, у них нет чувства собственности по отношению к нему. Такие решения, не «выстраданные» самим коллективом, а «навязанные» или предложенные сверху, имеют меньше шансов на реализацию.

Во-вторых, сейчас разработка ПО – настолько сложная и запутанная вещь, что вряд ли найдется специалист, который сможет, не зная контекста, расписать, как на самом деле должны работать процессы в конкретной команде при решении определенной задачи. Чтобы это выяснить, надо что-то пробовать, проводить эксперименты, смотреть, к чему приводят те или иные решения. Только попробовав, можно понять, хороша или не очень та или иная практика в контексте данной команды.

Тем не менее, существуют такие вещи как good practice или best practice. Это практики, которые многие используют и которые многим помогают. Возьмем, например, code review: хорошая это практика или плохая? Одним командам она помогает. Другие пытаются ее использовать, и ничего хорошего из этого не выходит. Так происходит потому, что эта конкретная практика, не хороша и не плоха как таковая: ее можно оценить только в контексте конкретной команды и ситуации.

Хотя бы поэтому невозможно сказать заранее, даст она какое-то преимущество или нет. Сode review – это один пример. На самом деле этот эффект характерен для любой практики – никогда нельзя знать заранее, насколько она будет эффективна в той или иной ситуации.

Цели и результаты

В основе ретроспективы лежит концепция цикла Деминга, PDCA (англ. Plan-Do-Check-Act). Цель ретроспективы – к ее окончанию получить план изменений. Но важно понимать, что это не план окончательных изменений в процессе – это план эксперимента на ближайший период. Мы что-то пробуем, а потом смотрим, что из этого вышло, и на основании этого принимаем решение.

Цикл Деминга: Plan – запланируй, Do – выполни, Check – посмотри, что получилось, Act – прими какие-то дальнейшие решения, реши, что дальше делать. Ретроспектива должна проходить именно по этому циклу. Собственно, сама ретроспектива – это стадия Plan.

Ретроспектива, как и любая командная встреча, должна иметь какую-то цель. Цель ретроспективы – получить план процессного эксперимента. Однако многие команды этого не понимают. Например, на ретроспективе команды порой пытаются придумать какие-то глобальные решения своей проблемы, и упираются в то, что у них не получается этого сделать. Они застревают и в итоге вообще ничего не делают. Если команда с такой проблемой сталкивается, то надо ей объяснить, что двигаться надо маленькими шагами, пробуя разные вещи и проверяя, что из этого выходит.

Если команда просто считает, что ретроспектива – это встреча для того, чтобы обсудить свой рабочий процесс и как-то его улучшить, то, как правило, все сводится к тому, что люди приходят, о чем-то разговаривают, выливают свою боль, облегчают душу – в итоге это ни к чему это не приводит. Так происходит потому, что цель не достигнута, план не получен.

Задача ведущего – привести команду в процессе ретроспективы к конкретному плану. План – это одно из двух: либо действия, либо новая договоренность. Все, к чему ретроспектива сводится – это список из действий, которые надо совершить, и договоренностей, которых отныне нужно придерживаться.

Что такое действия? Это конкретные задачи с известными исполнителями. Причем если выполнить действие должен тот, кого нет сейчас в комнате, из присутствующих выбирается человек, который берет на себя ответственность объяснить отсутствующему, что и как нужно сделать, а также проконтролировать результат. В итоге за каждое действие отвечает кто-то из присутствующих на ретроспективе.

Какие бывают ретроспективы?

Вообще ретроспективы разумно подразделять на несколько типов:

  • ретроспектива в самом общем смысле слова;
  • ретроспектива по качеству;
  • ретроспектива по проблемам;
  • ретроспектива по какому-либо отдельно взятому вопросу.

Ретроспектива вообще нацелена в самом широком смысле на понимание того, что происходит в команде, какие у нее есть проблемы и что с этим можно сделать. Ее иногда называют психотерапевтической ретроспективой. Она, как правило, начинается с вопроса: «Какие вы видите проблемы?»

Ретроспектива по качеству обычно сводится к тому, что на ней обсуждаются либо недавно произошедшие инциденты, либо дефекты. Ретроспективу посвящают тому, что обсуждают эти дефекты и анализируют, почему они возникли, то есть строят диаграмму глубинных причин дефектов. Так или иначе, в этом случае работу ведут с конкретными проблемами с качеством.

Есть ретроспективы, на которых работа ведется с проблемами, возникающими у заказчика или у владельца продукта. Это третий тип ретроспективы. Четвертый тип – когда есть конкретная специфическая проблема, и ретроспектива посвящается ее решению.

В чем проблема?

Какие в процессе ретроспективы могут возникнуть дисфункции, и как с ними бороться? Вот одна из дисфункций: команда считает, что у нее нет проблем, ее рабочий процесс достаточно хорош, и не видит смысла в его улучшении. Как правило, это не так. Но команде этого просто так не объяснить.

Для того, чтобы сдвинуть коллектив с этой позиции, полезно пригласить на ретроспективу кого-то из стейкхолдеров – заказчика или пользователей, которые знают, что с командой не все в порядке (заказчики вообще очень редко полностью удовлетворены работой команды). Они могут быть удовлетворены до определенной степени, но, как правило, у них все равно есть какие-то мысли на тему того, «что команда могла бы сделать лучше». Если такой заказчик приходит на ретроспективу и рассказывает это команде, ей уже некуда отступать, она начинает обсуждать направления для дальнейшего роста.

Еще одна дисфункция – когда на ретроспективе говорит в основном кто-то один или 2-3 человека, а все остальные сидят и молчат. На самом деле этим людям есть, что сказать. Просто, если все внимание на себя забирает, к примеру, лидер команды, он начинает доминировать, а остальные просто слушают.

Почему это плохо? Если каждый будет открыто высказывать свои мысли, то вероятность найти лучшие решения намного возрастет. Когда мы участвуем в групповой дискуссии, мы друг друга подстегиваем. Это и помогает придумать лучшее решение.

Часто справиться с этой проблемой помогает ведущий (фасилитатор) ретроспективы, который будет следить за тем, чтобы каждый из присутствующих высказал свою точку зрения. Иногда для того, чтобы участники ретроспективы более свободно выражали свое мнение, полезно давать им возможность не высказывать свои соображения вслух, а записывать их на клейких листках (их обычно прикрепляют на стену или специальную доску, причем это могут сделать как сами участники, так и – для пущей «анонимности» – фасилитатор).

Формат ретроспективы: наши предложения

В литературе описываются различные форматы проведения ретроспективы – от простых до крайне специфических. В одном из материалов в нашем блоге мы предложили свой вариант: его отличительные особенности – простота и эффективность. В основном именно это и требуется от подобных мероприятий.

Вместо того, чтобы выставлять жесткий тайминг и последовательность действий, мы предлагаем просто расчертить доску на 4 основные области и заполнять ее по ходу обсуждения:

  • Плюсы. Что шло хорошо в прошлой итерации?
  • Минусы. Какие проблемы были в прошлой итерации?
  • Идеи. Какие идеи появились по ходу ретроспективы?
  • План. Какие улучшения мы запланируем на следующую итерацию?

Поскольку основная задача ретроспективы – создание плана, все действия и промежуточные этапы служат лишь средством для достижения поставленной цели. Сначала каждому участнику дается возможность высказаться о плюсах и минусах прошедшей итерации. Минусы и плюсы возникают не сами по себе – основой для них служит план, составленный на предыдущей ретроспективе, при этом команда сама решает, куда отнести тот или иной пункт плана: был ли он выполнен (успех) или нет (неудача).

Как правило, новые идеи рождаются в процессе обсуждения минусов прошлой итерации, однако ими не ограничиваются: такой формат ретроспективы не препятствует свободному обсуждению. При этом фасилитатор или скрам-мастер должен следить за тем, чтобы обсуждения не перерастали в поиск виноватых: для достижения цели важно не столько то, «кто виноват», сколько то, «что с этим делать дальше». Споры по поводу той или иной идеи на данном этапе тоже бесполезны: в план все равно попадут только те идеи, с которыми согласны все участники ретроспективы.

После обсуждения плюсов, минусов и идей команда переходит к составлению плана, куда попадают не просто результаты обсуждения, а (как уже было отмечено) конкретные действия («Выполнить…», «Обсудить…», «Сформировать…») или правила («Задачу Х выполнять с использованием подхода Y»). Не стоит при этом пытаться выработать пути решения всех возможных проблем команды – для эффективной работы на следующей итерации достаточно плана из 3-6 пунктов. Слишком объемный план может в итоге оказаться невыполним и только демотивирует команду.

Стоит еще раз отметить, что форматы проведения ретроспективы могут быть различными. Важно одно: ретроспективы – это не единичное мероприятие, они проводятся регулярно, и по результатам каждого такого собрания выполняется основная цель – создается план на ближайшую итерацию. Если отнестись к этой процедуре не «формально», понимать ее цели и задачи, заранее знать наиболее типичные проблемы, возникающие в ходе ретроспективы, можно создать благоприятные условия развития настоящей самоорганизующейся команды.

Ретроспектива спринта в Scrum (или просто «ретро») — это важное мероприятие, от реализации которого зависит развитие команды и эффективность процессов в команде.

Что такое ретроспектива в Скраме

Ретроспектива — это мероприятие (или «церемония»), направленное на улучшение командных процессов за счет обсуждение предыдущих событий и процессов в команде, которые наблюдались в течение спринта.

Миша Ряженка

Founder, Executive Partner

Зачем нужна ретроспектива

Ретроспектива — это «возможность для Скрам–команды провести инспекцию, направленную на себя, и создать план улучшений командной работы в следующем Спринте». Если этим пренебречь — вы можете не заметить, если в команде происходят деструктивные процессы, которые мешают работе.

Миша Ряженка

Founder, Executive Partner

Как проходит ретроспектива

За процесс ретроспективы отвечает Скрам–мастер. Ключевой принцип ретроспективы заключается в том, что мы по–человечески относимся к любым косякам и ошибкам, при этом обращаем на них внимание.

Миша Ряженка

Founder, Executive Partner

Что такое ретроспектива в Скраме (v2)

Ретроспектива — это мероприятие (или «церемония»), направленное на улучшение командных процессов за счет обсуждение предыдущих событий и процессов в команде, которые наблюдались в течение спринта.

Это мероприятие, которое завершает спринт. Прямой целью ретроспективы является повышение эффективности процессов внутри команды за счет обсуждения результатов работы команды и происходящих в ней процессов.

В результате ретроспективы команда может принять новые решения о том, как можно работать лучше и делать больше результата.

Зачем нужна ретроспектива (v2)

Согласно Scrum Guide, ретроспектива — это «возможность для Скрам–команды провести инспекцию, направленную на себя, и создать план улучшений командной работы в следующем Спринте».

Напомню, что прозрачность, инспекция, адаптация — это «три кита» Скрама. Это основы, на которых базируется этот фреймворк. Это основа ценностей Скрама.

Это значит, что если вы не делаете ретроспективу, или делаете ее недостаточно качественно — вы рискуете разрушить основу Скрама — инспекцию. В результате вы можете начать получать плохие результаты от командной работы.

Инспекция необходима, чтобы быть в контакте с реальностью и изменениями, которые происходят в мире. Инспекция, направленная на саму команду — это возможность улучшить командные процессы, отследить дисфункции, найти новые способы и инструменты работы.

Если этим пренебречь — вы можете не заметить, если в команде происходят деструктивные процессы, которые мешают работе. Это обязательно проявится в итоговых результатах командной работы.

Именно поэтому нужна ретроспектива.

Вместе запустим вам B2B–продажи в Европе

Программа по выводу консультантов, экспертов, тренеров, трекеров и коучей на англоязычный европейский рынок

Как проходит ретроспектива (v2)

За процесс ретроспективы отвечает Скрам–мастер. Именно он следит за качеством процесса работы («как» делается работа, насколько процесс работы эффективен).

Для Agile–подхода к работе характерна фокусировка на человеческие отношения. В связи с этим ключевой принцип ретроспективы заключается в том, что мы по–человечески относимся к любым косякам и ошибкам, при этом обращаем на них внимание.

Для более «классических» форм менеджмента привычными являются такие мероприятия, как оценка, осуждение, порицание, санкции, и даже угрозы. Это все неприемлемо, если мы реализуем agile: ведь «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов».

Именно поэтому качественная ретроспектива требует специализированных навыков, и очень редко можно наблюдать эффективную ретроспективу, которая модерируется человеком, который не специализируется на модерации таких мероприятий (при этом этот человек может обладать потрясающей экспертностью в своей сфере деятельности).

Ретроспектива может проходить гибко, в зависимости от потребностей и задач команды. Тем не менее, как правило каждому члену команды предлагается ответить как минимум на три вопроса:

  • Что нужно начать делать? (Start)
  • Что нужно продолжить делать? (Keep)
  • Что нужно прекратить делать? (Stop)

В этим вопросам можно добавить «вариации»:

  • Что нужно делать больше? (More)
  • Что нужно делать меньше? (Less)

Фиксировать итоговые решения можно либо просто вербально (на уровне словесной договоренности), либо можно сделать на отдельной доске / флипчарте. Последний вариант обычно более предпочтителен, так как вы делаете ваши договоренности (commitment) визуализированными и прозрачными.

Так ваша команда будет помнить, о чем вы договорились и каких ориентиров следует придерживаться.

Цель этих вопросов — сфокусировать команду на обсуждение происходящих в команде процессов и улучшить их при необходимости. Это своего рода мозговой штурм, направленный на улучшение командных процессов.

Вопрос «Что нужно начать делать?» имеет своей целью внедрение новых полезных особенностей командной работы.

Ситуация постоянно изменяется, как и тип работы, который выполняется в конкретный момент. Возможно, для новой работы или для работы в новых условиях вам нужны совершенно новые способы взаимодействия — между командой, с клиентами, стейкхолдерами и т.д.

Вопрос «Что нужно продолжить делать?» направлен на выявление хорошо работающих моделей. Это повод для команды зафиксировать, что уже работает хорошо, и каких стандартов работы следует придерживаться.

Если не отвечать на этот вопрос, то вы можете по какой–то причине забросить полезные практики. Это скажется негативно на результативности команды, и придется потратить некоторое время, чтобы обнаружить, почему это произошло. Вам нужно понимать, что вы делаете хорошо, а не только то, что нужно улучшить.

Вопрос «Что нужно прекратить делать?» — очень важный. Он направлен на выявление всего того, что не ведет к ценности и к командному результату.

Это очень важно, потому что — как это ни странно — команды и люди в целом всегда склонны делать не только то, что полезно, но и то, что не является полезным. С точки зрения Lean мышления такие действия являются потерями — они не ведут к достижению ценности, а значит, они совершаются «впустую» и даже в минус (потому что та же самая энергия и время могли быть инвестированы в полезные действия).

В этом смысле ретроспектива в Скраме позволяет обнаружить эти «потери» и устранить их. В результате — ваша команда будет делать только полезные действия, только то, что является важным и ведет к получению ценности (как бизнесом, так и вашим клиентом).

Тем не менее, эти вопросы не могут определить всю суть ретроспективы. Недостаточно просто задать эти три или пять вопросов, услышать ответ — и разойтись. Как это всегда бывает в мероприятиях в Скраме, важно то, что происходит во время обсуждения этих вопросов: что именно осознают члены команды, какие новые решения принимаются, насколько есть понимание и согласие друг с другом.

Скрам–команда должна быть единой и целостной системой. Ретроспектива должна развивать и укреплять эту целостность.

Миша Ряженка

Founder, Executive Partner

Сколько длится ретроспектива?

Как правило, длительность ретроспективы напрямую зависит от длительности спринта. Рекомендуется 45 минут на каждую неделю спринта (например, спринт одна неделя — 45 минут, спринт четыре недели — 180 минут).

Тем не менее, каждая команда, и каждый Скрам–мастер, могут установить произвольно свои временные рамки, в зависимости от задач команды.

Однако, это не значит, что рамки ретроспективы являются «гибкими». Если вы будете растягивать время ретроспективы в зависимости от серьезности текущих вопросов, общая ценность потраченного времени будет менее ценной — команда «научится» не торопиться с обсуждением важных вопросов, поймет что их можно высказывать под конец встречи и т.д. — конечно, этого не следует допускать.

Лучше, если вы заранее определите тайминг ретроспективы. Например, вы в конце ретроспективы можете решить, что вам нужно больше времени на этот процесс (например, вы только начали работу, и вам нужно больше времени, чтобы оптимизировать командные процессы). В таком случае, вы можете запланировать на следующую ретроспективу больше времени.

Это в принципе касается и других событий / церемоний Скрама. Вам нужны рамки и структура — просто эти рамки можно определять и планировать. Именно так проявляется гибкость (Agile).

Миша Ряженка

Founder, Executive Partner

Когда проводить ретроспективу?

В Scrum, работа ведется итерациями — выделенными отрезками времени, заточенными под конкретные бизнес–задачи, которые решаются в эту итерацию. Ретроспективу лучше всего проводить сразу после таких итераций, так как опыт взаимодействия и работы еще актуален для сотрудников. Ретроспектива в это время может быть максимально продуктивной.

Иногда бывает полезным делать ретроспективу конкретных мероприятий и событий — также сразу после них.

Например, можно обсудить, за счёт чего одна активность оказалась эффективной и развила бизнес, а другая — привела к большим затратам сил, времени и денег, и даже наполовину не привела к желаемому результату.

Миша Ряженка

Founder, Executive Partner

Ошибки в проведении ретроспективы

  • Ретроспектива — это не время для решения проблем. Проблемы нужно решать сразу.

На ретроспективе решаются вопросы касающиеся процесса работы — как вы можете работать лучше, а не планирования, что конкретно вы должны делать. Ретроспектива — про обсуждение процесса, а не содержания.

Если вы будете решать содержание на ретроспективе — вы упустите что–то очень важное в работе. Все важные вещи будут откладываться на ретроспективу. И это неприемлемо.

  • Фасилитация без навыков фасилитации.

Проведение ретроспективы в Скраме очень тонкий процесс. Здесь можно совершить много ошибок. Самое опасное — что вы можете подтолкнуть команду к решениям, относительно которых у них нет внутреннего согласия.

Тогда они будут воспринимать такие решения как навязанные, подорвется их доверие и мотивация к работе.

Решения должны быть сгенерированы именно всей командой. Поэтому важно учитывать мнения каждого, каждый должен быть выслушан.

Важно создать подходящую атмосферу. Действиями показывать, что здесь действительно можно озвучить все, что является важным. Весь фокус внимания должен быть не на выявлении ошибок и косяков (чтобы «наказать» провинившихся), а на выявлении более эффективных и приятных способов работать вместе и добиваться хороших результатов.

Миша Ряженка

Founder, Executive Partner

Кратко про ретроспективу в Скраме

  • Ретроспектива — это мероприятие / церемония Скрама, которое проходит в конце спринта.
  • Ретроспектива позволяет принимать новые решения о том, как команда может работать лучше.
  • Проводит ретроспективу Скрам Мастер. У него должны быть навыки фасилитации мероприятий.
  • Результатами («артефактами») ретроспективы должны быть новые решения о том, как команда будет работать дальше — что начнет делать, что перестанет, что продолжит и т.д.

Модель этапов ретроспективы

Представленная в книге авторская модель этапов ретроспективы основана на оригинальной модели этапов Эстер Дерби и Дианы Ларсен (Дерби Э., Ларсен Д. «Agile ретроспектива: как превратить хорошую команду в великую»).

Что такое ретроспектива и ее значение

Что такое ретроспектива и ее значение

Согласно Scrum Guide ретроспектива завершает спринт.

Её смысл заключается в том, чтобы остановиться и «заточить пилу», не застревать на текущей неоптимальной методике работы.

Постоянный анализ и внесение, как правило, небольших корректировок позволяет рассматривать ретроспективу как инструмент более быстрого выявления рисков и более эффективного управления ими.

Будучи ориентированными на непрерывное развитие, ретроспективы способствуют формированию обучающихся организаций и являются отличным инструментом для инициирования изменений в организациях вообще.

В то же время важную часть ретроспективы составляет обсуждение того, что уже работает хорошо и чего удалось достичь. Вовлеченный и искренний диалог о том, какие работы выполняются правильно и приносят результаты, позволяет повышать мотивацию команды.

Agile–ретроспективы полезны и в личной жизни.

Ретроспективы проводятся фасилитатором, который не является участником мероприятия и не вовлекается в реализацию решений, а сопровождает процесс. Поскольку у каждого человека есть своя часть истории проекта, и ретроспектива, по сути, представляет собой коллективное рассказывание этой истории, хороший фасилитатор становится просто необходим.

Чем ретроспектива отличается от обсуждения с целью извлечения уроков из произошедшего? Главное – команда не ждет окончания проекта, чтобы провести ретроспективу и сформулировать гипотезы для проведения изменений.

Ретроспектива (или просто ретро) — это специальная встреча, которая проводится по итогам одного или нескольких спринтов. На ней команда подводит итоги проделанной работы и рефлексирует о проведенном времени.

Ретроспектива — важный атрибут работы по гибким методологиям. Она помогает команде:

  • взглянуть на себя со стороны, оценить свою работу;

  • на ранней стадии выявить проблемы в коммуникации и сложности в рабочих процессах;

  • найти способы и составить план решения этих проблем;

  • сгенерировать идеи по улучшению рабочего процесса.

В общих чертах ретроспективу можно свести к обсуждению ответов на следующие вопросы:

  • Что было хорошего в прошедшем спринте? Что помогало работать?

  • Что мешало сотруднику в работе?

  • Что или кто может помочь ему работать лучше?

Основная цель ретроспективы — создать безопасное пространство для общения команды. На ней каждый участник может поделиться тревогами и проблемами. Выявление и решение проблем в перспективе должно повысить эффективность работы над проектом.

Этапы ретроспективы

Существует множество возможных сценариев встречи. «Классической» считается структура ретроспективы из пяти этапов.

    1. Создание атмосферы. Ведущий ставит цели ретроспективы, обозначает тайминг и делится ожиданиями от встречи. Еще одна цель этого этапа — настроить участников встречи, «растопить лед» между ними и фасилитатором. Для этого можно проводить активности, не связанные с работой.

    2. Сбор информации. Команда настроена на общение — время провести обзор прошедшей итерации, обсудить ключевые события. Важно, чтобы на этом этапе мог выговориться каждый.

    3. Формирование понимания. Рефлексия. Участники либо напрямую делятся проблемами, либо выявляют их в процессе обсуждения. Далее можно переходить к генерации идей по их решению. Можно обращаться к разным методикам мозгового штурма.

    4. Выработка плана действий. Участники решают, как можно улучшить рабочие процессы, чтобы решить найденные проблемы. Например, скорректировать бэклог, уменьшить число кругов проверки или декомпозировать задачи.

    5. Завершение. Закрытие встречи: команда фиксирует все, к чему пришла в процессе. Команда выбирает, что будет применяться в работе со следующей итерации. Далее фасилитатор подводит итоги встречи, а участники благодарят его и друг друга за проведенное время.

    Как проводить ретроспективу?

    Решите, как часто проводить ее

    Частота проведения ретро зависит от вашего стиля работы.

    • Если команда работает по SCRUM или просто делит проект на итерации, ретроспективу стоит проводить после одного или нескольких спринтов — в зависимости от их продолжительности.

    • Если же стиль работы команды ближе к Kanban и предполагает непрерывность рабочего процесса, ретро следует проводить, например, ежемесячно или ежеквартально.

    Найдите фасилитатора

    Прежде всего, команде нужен фасилитатор. Это человек, который управляет дискуссией, следит за безопасностью обстановки, а также ставит цели на конкретную встречу.

    В течение всего ретро фасилитатор должен оставаться беспристрастным. В зависимости от целей встречи, эту роль могут выполнять разные люди:

    • руководитель проектной команды;

    • начальник отдела или структурного подразделения;

    • SCRUM-мастер или Agile-коуч;

    • человек со стороны — начальник другого отдела или специально нанятый человек.

    Кроме того, на плечи фасилитатора ложится выбор формата и сценария встречи.

    Выберите формат и соберите сценарий

    Если вы решили провести ретроспективу по «классической» пятиступенчатой структуре, выберите формат для каждого из этапов. Поможет в этом конструктор ретроспективы в Аспро.Agile.

    Однако не стоит использовать один и тот же сценарий для каждого ретро — такие встречи быстро наскучат команде и будут восприниматься как часть рабочего процесса. Сочетайте разные форматы активностей и генерируйте уникальные сценарии для каждой ретроспективы.

    Подберите удобный тайминг

    Будьте готовы к длительной дискуссии. Стандартная продолжительность ретроспективы — 1-3 часа. В зависимости от продолжительности итерации, по итогам которой проводится встреча.

    От уставших коллег в самом конце рабочего дня вы узнаете мало полезного. Поэтому выделите несколько часов и подберите оптимальное для команды время встречи.

    Ретроспективу можно провести:

    • во второй половине последнего дня спринта,

    • утром в день планирования следующего спринта.

    Найдите подходящее место

    Ретроспективу можно провести там же, где команда работает. Однако ретроспектива предполагает смену обстановки, так что имеет смысл перебраться, например, в зону отдыха или собраться вне офиса.

    Учтите, что для многих форматов ретро вам может потребоваться физическая доска или флипчарт для пометок.

    Ретроспектива в продуктовой команде обложка

    Из-за искажений в понимании agile-философии, а точнее из-за сужения этого понятия до методик и практик разработки ПО, также сузилось и тем самым обесценилось понятие ретроспективы до простого ритуала с опросом команды о том, «хорошо ли мы разрабатывали наш продукт и что мы можем делать, чтобы разрабатывать продукт лучше». Между тем командная ретроспектива – отличный инструмент управления непрерывными изменениями в компании, в подразделении, в команде.

    Ретроспектива – это рефлексия о прошлом с целью улучшить картину будущего

    Тема ретроспективы довольно обширна. Как инструмент она применяется для стратегического развития компании. Например, ретроспектива года, на которой можно проанализировать, как компания двигалась к цели, и уточнить планы.

    Ретроспектива хорошо работает и в проектной деятельности, когда по завершении проекта можно извлечь ценные уроки и скорректировать методологическую основу для следующих проектов.

    Мы же поговорим о ретроспективе в контексте продуктовых команд. С какими последствиями встречаются продуктовые команды, которые не используют этот инструмент или используют его номинально, поверхностно:

    Низкий eNPS. Другими словами, команда несчастна (выгорела) и не удовлетворена процессами, инструментами, коммуникациями

    Невысокая производительность команды

    Недостигнутые продуктовые метрики

    Повторяющиеся проблемы в продукте.

    Низкое качество продукта, и, как следствие, – недовольный клиент/потребитель продукта

    Частые разрывы в коммуникациях в команде

    Сложный поиск и обмен информацией

    Высокая текучесть персонала

    Любой из этих признаков говорит о том, что необходимы качественные изменения

    Первым шагом к этим изменениям может стать ретроспектива. Один из главных результатов рефлексии в такого рода командной сессии – план улучшений: что необходимо улучшить в первую очередь, какие действия и кто для этого выполнит, а главное – это решения, которые обсудила и за которые приняла на себя ответственность сама команда и каждый ее участник.

    Рефлексия в рамках сессии может охватывать разные уровни взаимодействия:

    Внутренние коммуникации в команде

    Внешние коммуникации команды с заказчиком/пользователем/потребителем, со смежными командами и подразделениями компании

    Продукт, его характеристики и план развития

    Технологии, производственные процессы

    Инструменты, которые использует команда для решения задач на разных уровнях

    При этом важно не допускать ошибку, сужая контекст ретроспективы только до возможностей команды. Нередко продуктовая команда является частью большой компании, которая поддерживает продуктовые подходы для внедрения инноваций. Поэтому в обсуждениях важно уделить внимание не только тому, что может сделать сама команда и каждый ее участник, но и тем возможностям, которые можно использовать благодаря ресурсу компании. Например, усилить наем необходимых экспертов, дорастить экспертизу команды за счет обучения и обмена опытом со смежными подразделениями, привлечь эксперта извне, купить необходимый для работы софт и т. п.

    Регулярно и качественно проводимая ретроспектива обеспечивает непрерывный процесс улучшений, большую часть которых внедряет сама команда в рамках своих продуктовых задач.

    Один из ключевых элементов каждой сессии – обзор тех улучшений, которые были внедрены или уже показали свою пользу в период после прошлой сессии. Команда имеет возможность ассимилировать опыт заслуг и вместе пережить чувство победы. Это невероятно объединяющий и мотивирующий фактор.

    Кроме того, каждый участник видит, что его идеи, предложения не только услышаны, но и воплощаются в жизнь и приносят пользу.

    Таким образом, ретроспектива – это не только способ вовлечения сотрудников в рабочие процессы и задачи, но еще и мощный инструмент развития инициативы: каждый сотрудник имеет возможность высказывать предложения, участвовать в изменениях, непосредственно своим вкладом влиять на то, как будет выглядеть рабочий процесс, какими инструментами будет пользоваться команда, какие позитивные изменения будут внедряться в области коммуникаций и общего взаимодействия.

    Системное использование ретроспективы как инструмента управления изменениями дает уверенность в том, что будут внедряться только релевантные, действительно ценные для роста компании и развития продукта изменения, так как инициатива исходит от команды – от тех людей, которые пользуются предоставленными им инструментами и процессами.

    Успех ретроспективы (и это справедливо для любой групповой работы) зависит от правильной подготовки и умелого управления диалогом, говоря современным языком – от фасилитации.

    Как подготовиться

    Готовиться необходимо заранее. Это аксиома. И время подготовки стоит рассчитать исходя из того, что оно будет не меньшее, чем время, которое планируется на само проведение.

    Если ретроспектива не является привычным ритуалом, важно договориться с командой в начале очередного спринта о том, что по завершении этого спринта будет проведена ретроспектива. Если же это рутинный процесс, но вы планируете его улучшить – стоить позаботиться о подготовке не менее чем за неделю до даты проведения.

    Предупредите лично каждого участника команды о том, что ретроспектива состоится в такой-то день и от этого конкретного участника (на самом деле – от каждого) ожидается вклад в виде его ценного мнения. А именно: перед групповой рефлексией стоит порефлексировать в индивидуальном порядке по тем аспектам, которые были обозначены в начале статьи (коммуникации, технологии, процессы, инструменты, продукт). Не лишним будет зафиксировать результаты саморефлексии в любой удобной форме, чтобы записи были под рукой в ходе общей работы.

    Продумайте заранее, какой состав участников ретроспективы необходим. Кто еще, кроме членов команды, может быть полезен на ретро.

    Будь то онлайн- или офлайн-формат, ведущему (фасилитатору, скрам-мастеру) стоит заранее забронировать время в календаре сотрудников, если необходимо – помещение, подготовить инструменты, продумать структуру встречи, разделы, переходы между разделами, фокусирующие вопросы, визуализацию, схемы, доски для групповой работы.

    Поскольку структура продуктовой ретроспективы, как правило, типовая и повторяется из раза в раз, то важно заранее позаботиться о том, какими способами можно разнообразить ретроспективу:

    Использовать онлайн-инструменты для опросов. К примеру, такой Happiness Radar, который позволяет быстро понять настроение команды 

    Онлайн-инструменты для опросов Happiness Radar

    Делать включения в виде экспертных выступлений, заранее договариваясь об этом с коллегами (например, ресерч и небольшой доклад на 10 минут на какую-то актуальную для команды тему)

    Готовить графики или чарты по производственным метрикам для обсуждения динамики

    Какие правила будут полезны при проведении ретроспективы

    В целом к ретроспективе применимы те же правила, что и для других рабочих встреч:

    Таймлайн и его соблюдение

    Заранее обозначенная повестка

    Декларация целей, плана встречи и ожидаемых результатов в начале митинга

    Беззвучный режим для гаджетов

    Тем не менее в силу специфики встречи есть необходимость более тщательно проработать отдельные аспекты взаимодействия.

    В современном мире удаленная работа и географически распределенные команды – не редкость, поэтому важно учитывать особенности онлайн-формата встреч. Договоритесь о том, чтобы всегда было включено видео. Исключения можно делать только если видео для кого-то из участников общения осложняет взаимодействие в связи с качеством связи.

    Договоритесь с кем-то из коллег о помощи в ходе ретро – время от времени смотреть на видео и убеждаться в вовлеченности коллег. Если участие спадает – скучные лица, отсутствующий взгляд, много выключенных видео – на этот случай стоит запасти любого рода «энерджайзеры»: физические упражнения, аплодисменты, короткие перерывы на кофе или телефонные звонки.

    Стоит также проработать правила высказываний, ведь важно, чтобы все участники команды не только говорили, но и были услышаны, что невозможно, когда говорят сразу несколько человек. Например, правило поднятой руки. Или высказывание путем написания в чат и уточнение по вызову ведущего.

    При этом нужно создать поддерживающую и безопасную атмосферу. На время проведения ретроспективы следует забыть об иерархии. Каждое мнение и вклад каждого имеют равную ценность. Задача участников ретроспективы – вносить позитивные изменения, а не искать виноватых и укорять за ошибки.

    Не забывайте о юморе. Чувство юмора помогает легче преодолевать трудности! Например, вот так одна из команд обсудила совместную внерабочую активность:

    Ретроспектива с чувством юмора

    Соблюдение правил во многом зависит от ведущего встречи. Иногда таким ведущим может выступать приглашенный фасилитатор или коллега из другого департамента. Либо кто-то из команды, но совсем не обязательно менеджер или владелец продукта.

    Какие инструменты полезны для групповых обсуждений

    Используйте онлайн-инструменты для общения. Например ZOOM или доски в Miro. Это прекрасный инструмент не только для фиксации договоренностей или планирования изменений, но и для такой важной части ретроспективы, как сбор мнений или генерация идей.

    В качестве инструментов визуализации и фиксации мнений можно использовать ментальные карты (mind maps) https://www.mindmup.com/, https://milanote.com/.

    Неплохо сокращает время ретроспективы, но при этом дает возможность каждому участнику высказаться работа в мини-группах. К примеру, ZOOM позволяет создавать команды в рамках одного звонка, и для каждой команды можно заранее подготовить доски в Miro или другом инструменте онлайн-коллаборации. Формируйте группы по 4–5 человек, причем старайтесь делать их кросс-функциональными, например, если в обсуждении участвуют разработчик, тестировщик, дизайнер и аналитик – пользы и инсайтов от такой коллаборации будет больше, чем если группа будет состоять только из разработчиков или только из дизайнеров.

    Хорошая практика в рамках ретроспективы – ранжировать идеи изменений и отбирать те, которые необходимо внедрить в первую очередь. Во-первых, для начала идеи важно кластеризовать (объединять в группы по теме). Это можно сделать в диалоге с командой, попутно объединяя дубли. И уже кластеризованные идеи можно включить в механизм голосования – с помощью того же ZOOM, или в командном чате в Telegram, или с помощью веб-форм. А можно ранжировать идеи с помощью меток прямо на доске в Miro.

    Чтобы ретроспектива стала не только местом лампового общения команды, но и действительно системным инструментом внедрения улучшений, на встречах необходимо превращать выбранные идеи в конкретный план действий по шагам со сроками и ответственными, при этом предлагают шаги и берут на себя ответственность сами участники обсуждения.

    Снижать регулярность встреч не стоит, если нового мало. Лучше оперативно пробежаться по новостям, чем отменять встречу. Ключевая часть таких встреч – возможность увидеть на деле, как меняется процесс и инструментарий, как улучшаются коммуникации. Почувствовать себя причастными к этим изменениям для команды бесценно.

    В конечном счете помимо таких очевидных бенефитов системной ретроспективы, как повышение эффективности команды, рост качества продукта, развитие организационного взаимодействия, есть и еще один немаловажный фактор – лояльность сотрудников. Команда, которая вместе преодолевает трудности, сплачивается в совместном опыте создания пользы, в которой каждый участник является драйвером изменений, – такая команда способна свернуть горы.

    Agile-методологии проникли в российскую индустрию разработки программного обеспечения уже несколько лет назад, и имеется немало отчетов и статей о том, как приступать к внедрению Scrum или других разновидностей agile-методологий и практик. Однако что делать дальше, после того как проблемы начального этапа остались в прошлом, а работа по принципам Scrum стала для команды нормой?

    Ретроспектива в agile-командахЧем дольше команда работает по принципам Agile, тем интереснее становятся проблемы, которые ей приходится решать. С одной стороны, выясняется, что вещи, которые на этапе внедрения казались очевидными и не вызывали вопросов, видятся разными людьми по-разному. С другой стороны, некоторые принципы, например полная кроссфункциональность (взаимозаменяемость членов команды), оказываются неприменимыми и приходится изменять процесс. Опыт команд, внедрявших Scrum, показывает, что полная кроссфункциональность встречается нечасто, и в нашей практике, например, вместо «универсальных разработчиков» команду образуют разработчики и аналитики-тестировщики — такой состав для нас оказался оптимальным.
    Впрочем, аgile-методологии поощряют адаптацию известных практик, равно как и разработку собственных. Scrum даже предоставляет конкретный инструмент для этого — ретроспективу, которая, согласно каноническому определению, предназначена для совместного обсуждения членами команды прошедшей итерации. Важно зафиксировать то, что было хорошо, и постараться это сохранить, а также понять, что нужно добавить в процесс для повышения эффективности работы и получаемого от нее удовольствия. И конечно, нужно выявлять проблемы, возникшие во время итерации, а также искать возможные пути их решения. Стоит подчеркнуть, что ретроспектива предназначена не столько для решения технических задач, сколько для улучшения процесса разработки в целом. Приведем типичные вопросы, обсуждаемые на ретроспективе.

    Почему не успели сделать все запланированные задачи?
    Стоит ли перенести время Daily Scrum Meeting (ежедневное собрание — “летучка”, на которой обязательно должны присутствовать все члены команды) на более раннее (более позднее) время?

    А не сменить ли систему контроля версий?
    Может быть, стоит заказывать пиццу, если работаем после 20.00?
     

    На первых этапах внедрения Scrum ретроспективы проходят бодро. Команда получает «законную» возможность зафиксировать и даже решить проблемы, о которых все знают, но до которых обычно не доходят руки. Но после того как проходит первый эффект, ретроспектива часто вырождается в формальность или вообще не проводится. Почему так происходит? Объяснений может быть несколько: на ретроспективе по разным причинам не затрагиваются системные проблемы; решения, принятые на ретроспективе, не выполняются.

    Методология Scrum
    Слово Scrum было заимствовано из регби и может быть переведено как «схватка вокруг мяча». Применительно к программированию это итеративный процесс разработки программного обеспечения, при котором каждая итерация ограничена во времени (канон предписывает, что она должна продолжаться не больше четырех недель), и, что важно, в конце каждой итерации появляется работающее программное обеспечение.
    Результат каждой итерации показывают и обсуждают с заказчиком на собрании, которое называется «Демонстрация». Таким образом, заказчик видит работающее ПО, начиная с самой ранней стадии проекта, и может оперативно указывать на необходимые изменения.
    В начале каждой итерации (спринта) команда определяет, какие задачи она успеет сделать, отбирая их из общего приоритизированного списка, который предлагает представитель заказчика, именуемый Product Owner. Для того чтобы выявить, какие задачи будут решены по итогам спринта, команда оценивает их в удобных ей единицах, а затем, в течение итерации, измеряет в них свою скорость работы. Очевидно, что в начале проекта такая оценка будет не слишком точной, но она улучшается по мере накопления командой опыта.
    Демонстрация и планирование — единственные точки во времени, когда заказчик имеет право вмешиваться в деятельность команды. Поскольку заказчик и менеджеры не могут влиять на работу команды в течение спринта, все внутренние вопросы команда решает сама, в том числе вопросы распределения ресурсов и контроля качества продукта, а также улучшения всех аспектов процесса разработки. Иногда команда сама решает кадровые вопросы, привлекая HR-службу лишь как подрядчика в поиске подходящего кандидата. Впрочем, надо признать, что такие случаи скорее исключение, чем правило. Команда, работающая по описанным принципам, называется самоорганизующейся. Именно поэтому Scrum относят к agile-методологиям, ведь самоорганизация и при этом частое взаимодействие с заказчиком входят в базовые принципы Agile-манифеста.

    Об этом не говорят

    В каких случаях команда не говорит о реальных проблемах? Часто это может быть связано со взаимными претензиями членов команды — всегда тяжело говорить человеку в лицо о том, что он ведет себя неправильно не только с профессиональной, но и с человеческой точки зрения. Рассмотрим несколько примеров.

    Программисты vs тестировщики

    Программисты — люди увлекающиеся и часто в порыве вдохновения могут реализовать полезную, но не запланированную на данной итерации функцию, или провести масштабный рефакторинг, который можно было отложить. В результате программист получает удовольствие, а тестировщики — дополнительную работу. Проблема усугубляется тем, что канонический Scrum ограничивает сроки итерации, подразумевая полную взаимозаменяемость членов команды, поскольку в такой команде тот, кто не занимается в данный момент разработкой, проводит тестирование. В команде, которая кроссфункциональна не полностью, тестированием и разработкой занимаются разные люди, поэтому ограничение сроков сдачи продукта рамками одной итерации оборачивается тем, что программист сдает код в предпоследний момент и чувствует себя свободным, в то время как тестировщики «зашиваются», чтобы успеть к дате релиза или демонстрации. Такие ситуации для тестировщиков выглядят как пренебрежение к ним со стороны программистов, отчего напряженность в команде может сильно возрасти. Надо сказать, что подобные проблемы могут подолгу тлеть внутри коллектива и проявятся только после запуска системы в промышленную эксплуатацию, когда к срокам доработок предъявляются особенно жёсткие требования, но при этом нужно сохранять высокий уровень качества.
    Тестировщикам — а они чаще всего в меньшинстве — нелегко найти в себе силы высказывать претензии программистам, которые обычно ещё и выше по служебной иерархии, однако практика регулярной ретроспективы, где все члены команды имеют возможность высказаться и по-настоящему хотят решить проблемы, приучает конструктивно выходить из потенциально конфликтных ситуаций. Достаточно нескольких ретроспектив, чтобы претензии были явно высказаны, услышаны, и команда нашла для себя наиболее приемлемое решение.

    Тестирование на основе моделей
    Многие знают, как разработать программу и могут даже рассказать, как это сделать, но объяснить, что значит создать программу с высоким качеством, значительно труднее.

    CUSTIS

    Компания CUSTIS была основана в 1996 году выпускниками МФТИ для решения нестандартных задач в области разработки прикладного программного обеспечения. Сегодня компания специализируется на заказной разработке и внедрении учетно-аналитических систем для организаций, имеющих уникальные бизнес-процессы или высокую динамику их изменения.
    Информационная система должна полностью отвечать требованиям клиента и не сдерживать его развитие, поэтому успех бизнеса CUSTIS определяется адекватностью созданной методами системного анализа формализованной модели бизнеса реальному положению дел. Обобщая знания и опыт заказчика в данной модели, учитываются текущие требования бизнеса и намечаются точки его дальнейшего роста, а затем эта модель реализуется в информационной системе.

    Каждая крупная компания-заказчик представляет собой сложный организм, бизнес-процессы которого обычно автоматизированы в нескольких разнородных информационных системах. Добавить или изменить ключевые процессы, не имея перед глазами цельной картины происходящего, весьма затруднительно, причем обычно все изменения нужно проводить «на ходу». Поэтому в компании CUSTIS применяется технология бережного внедрения, позволяющая контролировать процесс замены информационной системы и получить гарантированный результат. Большое внимание уделяется технологическому развитию и промышленному качеству систем — процессы разработки прозрачны для клиентов, которые обучаются технологиям CUSTIS.

    Сделай сам

    Приведем еще один пример типичного конфликта внутри команды, который без вмешательства извне помогает вскрыть ретроспектива. Новый разработчик приходит в устоявшуюся команду, которая уже несколько лет развивает продукт, запущенный в промышленную эксплуатацию, причем разработка идет на мощном стеке собственных технологий. Через некоторое время между новичком и некоторыми членам коллектива начинает расти напряжение — новичку кажется, что его просьба помочь, объяснить или показать что-то в продукте негативно воспринимается другими членами команды. С его точки зрения, они или не настроены помогать другим, или не готовы пожертвовать минутами своего времени, для того чтобы показать то, с чем в противном случае ему пришлось бы разбираться несколько часов. С другой стороны, у более опытных сотрудников нарастает недоумение: просьбы о помощи они рассматривают как проявление лени и некомпетентности. Ведь у новичка есть отладчик, система контроля версий, система учета ошибок (bug-tracker) и даже документация.
    Обычно для решения таких проблем прибегают к помощи руководителя, службы персонала, консультантов. Однако зрелая agile-команда, правильно применяя практику проведения ретроспектив, использует ее для обсуждений «глаза в глаза» возникающих претензий и недоумений. Таким образом, ретроспектива дает естественный способ решения проблем, поощряя открытое общение внутри команды.

    Инструментарий

    Ретроспектива в Agile нацелена на общение между участниками команды и не требует почти никакой инструментальной поддержки. В ходе обсуждения чаще всего хочется фиксировать его результаты, для чего лучше всего подходит обычная доска для рисования маркером. Обычно на доске выделяют три зоны: что было хорошо (плюс), что не получилось (минус) и предложения на следующую итерацию. После ретроспективы фотографию доски полезно разместить в доступное всем участникам команды место (вики, общедоступные папки). Впоследствии такой архив фотографий дает богатую пищу для размышлений: по нему можно проследить, как эволюционировала команда, какие проблемы решались быстро, а какие  тянулись из итерации в итерацию. Использование вики для ретроспективы удобно еще и потому, что позволяет участникам в течение итерации фиксировать свои мысли и предложения к предстоящему обсуждению.

    Правила виноделов

    Не все проблемы можно решить, лишь обозначив их существование: встречаются ситуации, когда решения приняты, но не все торопятся их выполнять. Например:

    • команда договорилась никогда не ломать сборку проекта на сервере непрерывной интеграции;
    • решили делать рефакторинг не в ущерб наращиванию нового функционала;
    • приняли решение не допускать передачи заказчику кода, не прошедшего Code Review (инспекцию другим разработчиком).
    • Часто такие ситуации связаны с тем, что члены команды согласились с принятыми решениями только формально, считая для себя возможным отступать от них, когда это им удобно. Например, правило «никогда не ломать сборку проекта на сервере непрерывной интеграции» не приживается по технологическим причинам, так как полная сборка с тестированием занимает около полутора часов. В этом случае необходимость ожидать успешного завершения процесса сборки вступает в сильное противоречие с желанием сохранить большой объем изменений в системе контроля версий, особенно если сборка проводится в последние часы рабочей недели. Проговорив эту проблему в ходе нескольких ретроспектив, команда сумела модифицировать правило до «не вносить правки, если потом не сумеешь оперативно починить сборку на сервере», например, при помощи удаленного доступа, если речь идет о предстоящих выходных.

    Другой пример. В определенный момент выясняется, что правило об ограничении времени на рефакторинг в общем объеме задач не работает потому, что часть разработчиков занимаются в основном инспекцией кода и рефакторингом, но не берут задачи собственно по разработке нового функционала. С формальной точки зрения правило соблюдается на уровне команды, но общий темп разработки снижается. Регулярная ретроспектива помогает прояснить ситуацию и найти удачный выход: временно запретить (с их добровольного согласия, что важно) этим разработчикам брать задачи по Code Review вообще. В течение двух спринтов нормальная пропорция видов деятельности восстановилась, и запрет был снят.

    Scrum: гибкое управление разработкой
    В большинстве случаев программирование — сложный, слабо определенный процесс, требующий от разработчиков творческого подхода. Различные agile-технологии позволяют организовать процесс постепенного приближения к цели проекта путем проведения циклов испытаний с корректировкой последующих, основанных на анализе результатов предыдущих. Scrum — одна из первых методологий циклического наращивания функциональности и корректировки хода проекта.

    Проекты

    Крупной ретейловой компании потребовалась информационная система для обеспечения поставок товара со складов во множество розничных магазинов, расположенных по всей стране. Система должна функционировать в режиме 24/7, обеспечивая работу нескольких сотен пользователей. Важной особенностью проекта было то, что в нем впервые применялся новый стек технологий разработки CUSTIS.
    Разработка системы продолжалась 16 месяцев, после чего комплекс был сдан в промышленную эксплуатацию. За эти месяцы функциональность системы была расширена, добавились новые модули, возросла нагрузка (в несколько раз увеличилось количество документов, обрабатываемых в течение дня), расширилась география пользователей. Кроме этого менялась команда: несколько разработчиков перешли в другие команды передавать опыт работы с новыми технологиями, приходили новые люди, которые обучались непосредственно в проекте.
    Роль Scrum и ретроспективы, как части методологии, заключалась в том, чтобы с первых дней проекта спаять команду и дать ей возможность оставаться единым целым, ассимилируя новых членов и менее болезненно переживая уход ветеранов.
    Размер команды составлял в среднем шесть человек (2 инженера и 4-5 программистов), трудозатраты — 14 человеко-лет, объем кода — 150 тыс. строк. В проекте использовались: Net 3.5, C#, Web Services, собственный стек технологий, включающий ORM и тонкий клиент. Среда разработки Visual Studio 2008, Visual Studio 2010, PL/SQL Developer.

    Бывает так, что договоренность, работающая в нормальных условиях, в экстремальных ситуациях перестает соблюдаться. Часто достаточно лишь отследить этот момент и волевым решением команды вернуть процесс в нормальное русло. Например, после старта большой, распределенной системы, работающей в режиме 24×7 и имеющей сотни пользователей, доработки и баги посыпались как из рога изобилия. Изменения вносились впопыхах, без детальной проработки. На ретроспективе было замечено, что очень часто Code Review не выполнялся, отчего страдало как качество проектных решений, так и их реализация. Было принято решение вернуть Code Review, и это решение жестко контролировалось в течение спринта. Со временем отпала сама необходимость контроля, поскольку процесс вошел в норму.

    ***

    Зрелая agile-команда может сама решать широкий спектр проблем: от технологических до организационных, корни которых уходят в психологию людей. Все эти аспекты могут быть очень разными для разных команд, но в любой команде важно не бояться доверять друг другу, обсуждать проблемы и совместно решать их. Именно так и создаются самоорганизующиеся команды, о которых говорит манифест Agile.

    Василий Кудрявцев (vkudriavtsev@custis.ru) — ведущий программист, компания CUSTIS (Москва).

    Если вы начнёте гуглить, берегитесь: на вас вывалится пачка статей с личным опытом скрам-мастеров о том, как разнообразить процесс ретро с помощью самых разных методик. Подчас — похожих на сектантство. Но мы всё отфильтровали, не переживайте.

    Время на проведение ретроспективы
    Есть общие временные рамки, зависящие от длины спринта:

    • спринт в 4 недели: до 2х часов на ретро,
    • спринт в 2 недели: 1−1,5 часа на ретро,
    • спринт в 1 неделю: 45 минут на ретро.

    В Сибирикс стандартные спринты длятся 2−4 недели, и 1 часа на ретроспективу вполне достаточно, чтобы обсудить плюсы и минусы, предложить направления для улучшений и сформировать задачи (дальше поймёте, почему).

    Участники и роли
    На ретроспективу зовется вся команда. Вот прям ВСЯ — в идеале, никто не должен быть в отпуске, на звонке, на другом проекте (с которого нельзя переключиться). От полноты состава зависит успех ретро. Помимо команды присутствует Владелец продукта (кто такой — смотри здесь) и Скрам-мастер.

    У нас в роли владельца продукта выступает руководитель проектов: он присутствует на всём ходе проекта, знает все клиентские пожелания и имеет влияние на команду разработки.

    Этапы ретроспективы
    Классически их пять:

    1. открытие,
    2. сбор данных,
    3. генерация идей,
    4. составление плана действий,
    5. закрытие.

    Хотя, вообще-то должен быть и нулевой этап — подготовка. Оповестить команду, где, во сколько, какая продолжительность, круг вопросов: что хорошо, а что можно улучшить (пусть подумают заранее).

    Василий Кудрявцев
    ведущий программист и Scrum-Master, компания CUSTIS

    Журнал «Открытые системы», январь 2011.http://www.osp.ru/os/index.html

    Статья в рубрике «МАСТЕР-КЛАСС ОС».

    Agile-методологии проникли в российскую индустрию разработки программного обеспечения уже несколько лет назад и имеется немало отчётов и статей о том, как приступать к внедрению методологии Scrum или других разновидностей agile-методологий и практик. Однако, что делать дальше, когда проблемы начального этапа остались в прошлом, а работа по принципам Scrum стала для команды нормой?

    Содержание

    • 1 Ретроспектива в Agile
    • 2 Об этом не говорят
      • 2.1 Программисты vs. тестировщики
      • 2.2 Сделай сам
    • 3 Правила виноделов
    • 4 Все в ваших руках
    • 5 Дополнения
      • 5.1 Методология Scrum
      • 5.2 Инструментарий
      • 5.3 Проекты
      • 5.4 Компания CUSTIS

    Ретроспектива в Agile

    Чем дольше команда работает по принципам Agile, тем интереснее становятся проблемы, которые ей приходится решать. С одной стороны, выясняется, что вещи, которые на этапе внедрения казались очевидными и не вызывали вопросов, видятся разными людьми по-разному. С другой стороны, некоторые практики, например, полная кроссфункциональность (взаимозаменяемость членов команды), оказываются неприменимы и приходится изменять процесс. Опыт команд, внедрявших Scrum, показывает, что полная кроссфункциональность встречается нечасто и в нашей практике, например, вместо «универсальных разработчиков» команду составляют разработчики и аналитики-тестировщики — такая конструкция для нас оказалась оптимальной.

    Впрочем, аgile-методологии поощряют адаптацию известных практик, равно как и разработку собственных. Scrum даже предоставляет конкретный инструмент для этого — ретроспективу, которая согласно каноническому определению, предназначена для совместного обсуждения членами команды прошедшей итерации. Важно зафиксировать, что было хорошо и как это можно сохранить, понять, что нужно добавить в процесс для повышения эффективности работы и получаемого от неё удовольствия. И, конечно, нужно выявлять проблемы, возникшие во время итерации, а также искать возможные пути их решения. Стоит подчеркнуть, что ретроспектива предназначена не столько для решения технических задач, сколько для улучшения процесса в целом. Типичные вопросы, обсуждаемые на ретроспективе:

    • Почему не успели сделать все запланированные задачи?
    • Стоит ли перенести время Daily Scrum Meeting (ежедневное собрание — «летучка», на котором обязательно должны присутствовать все члены команды) на более раннее (более позднее время)?
    • А не сменить ли систему контроля версий?
    • Может быть, стоит заказывать пиццу, если работаем после 20.00?

    На первых этапах внедрения Scrum ретроспективы проходят бодро. Команда получает «законную» возможность зафиксировать и даже решить проблемы, о которых все знают, но до которых обычно не доходят руки. Но после того, как проходит первый эффект, ретроспектива часто вырождается в формальность или вообще не проводится. Почему так происходит? По нашему опыту, причин может быть несколько:

    • на ретроспективе по разным причинам не затрагиваются системные проблемы;
    • решения, принятые на ретроспективе, не выполняются.

    Об этом не говорят

    В каких случаях команда не говорит о реальных проблемах? Часто это может быть связано с взаимными претензиями членов команды друг к другу — всегда тяжело говорить человеку в лицо о том, что он ведёт себя неправильно не только с профессиональной, но и с человеческой точки зрения. Рассмотрим несколько примеров.

    Программисты vs. тестировщики

    Программисты — люди увлекающиеся и часто в порыве вдохновения могут реализовать полезную, но не запланированную на данной итерации функцию, или провести масштабный рефакторинг, который можно было отложить. В результате программист получает удовольствие, а тестировщики — дополнительную работу. Проблема усугубляется тем, что канонический Scrum ограничивает сроки итерации, подразумевая полную кроссфункциональность команды, поскольку в такой команде тот, кто не занимается в данной момент разработкой, проводит тестирование. В команде, которая кроссфункциональна не полностью, тестированием и разработкой занимаются разные люди, поэтому ограничение сроков сдачи продукта рамками одной итерации оборачивается тем, что программист сдает код в предпоследний момент и чувствует себя свободным, в то время как тестировщики «зашиваются», чтобы успеть к дате релиза или демонстрации. Такие ситуации для тестировщиков выглядят как пренебрежение к ним со стороны программистов, отчего напряженность в команде может сильно возрасти. Надо сказать, что подобные проблемы могут подолгу тлеть внутри коллектива и проявятся только после запуска системы в промышленную эксплуатацию, когда к срокам доработок предъявляются особенно жёсткие требования, но при этом требуется сохранять высокий уровень качества.

    Тестировщикам, которые чаще всего в меньшинстве, нелегко найти в себе силы высказывать претензии программистам, которые обычно ещё и выше по служебной иерархии, однако практика регулярной ретроспективы, где все члены команды имеют возможность высказаться и по-настоящему хотят решить проблемы, приучает конструктивно выходить из потенциально конфликтных ситуаций. Достаточно нескольких ретроспектив, чтобы претензии были явно высказаны, услышаны, и команда нашла для себя наиболее приемлемое решение.

    Сделай сам

    Приведем еще один пример типичного конфликта внутри команды, который без вмешательства извне помогает вскрыть ретроспектива. Новый разработчик приходит в устоявшуюся команду, которая уже несколько лет развивает продукт, запущенный в промышленную эксплуатацию, причем разработка идёт на мощном стеке собственных технологий. Через некоторое время между новичком и некоторыми членам коллектива начинает расти напряжение — новичку кажется, что его просьба помочь, объяснить или показать что-то в продукте негативно воспринимается другими членами команды. С его точки зрения, они или не настроены помогать другим, или не готовы пожертвовать минутами своего времени, для того чтобы показать то, с чем в противном случае ему пришлось бы разбираться несколько часов. С другой стороны, у более опытных сотрудников нарастает недоумение: просьбы о помощи они рассматривают как проявление лени и некомпетентности. Ведь у новичка есть отладчик, система контроля версий, система учета ошибок (bug-tracker) и даже документация!

    Обычно для решения таких проблем прибегают к сторонней помощи руководителя, службы персонала, консультантов. Однако зрелая agile-команда, правильно применяя практику проведения ретроспектив, использует её для обсуждений «глаза в глаза» возникающих претензий и недоумений. Таким образом, ретроспектива дает естественный способ решения проблем, поощряя открытое общение внутри команды.

    Правила виноделов

    Не все проблемы можно решить, лишь обозначив их существование — существуют ситуации, когда решения приняты, но не все торопятся их выполнять. Например:

    • команда договорилась никогда не ломать сборку проекта на сервере непрерывной интеграции;
    • решили делать рефакторинг не в ущерб наращиванию нового функционала;
    • приняли решение не допускать передачи заказчику кода, не прошедшего Code Review (инспекцию другим разработчиком).

    Часто такая ситуация связана с тем, что члены команды согласились с принятыми решениями только формально, считая для себя возможным отступать от них, когда это им удобно. Например, правило «никогда не ломать сборку проекта на сервере непрерывной интеграции» не приживается по технологическим причинам, так как полная сборка с тестированием занимает около полутора часов. В этой ситуации необходимость ожидать успешного завершения процесса сборки вступает в сильное противоречие с желанием сохранить большой объем изменений в системе контроля версий, особенно если сборка проводится в последние часы рабочей недели. Проговорив эту проблему в ходе нескольких ретроспектив, команда сумела модифицировать правило до «не вносить правки, если потом не сумеешь оперативно починить сборку на сервере», например, при помощи удалённого доступа, если речь идёт о предстоящих выходных.

    Другой пример. В определённый момент выясняется, что правило об ограничении времени на рефакторинг в общем объёме задач не работает потому, что часть разработчиков занимается в основном инспекцией кода и рефакторингом, но не берет задачи собственно по разработке нового функционала. С формальной точки зрения правило соблюдается на уровне команды, но общий темп разработки снижается. Регулярная ретроспектива помогает прояснить ситуацию и найти удачный выход: временно запретить (с их добровольного согласия, что важно) этим разработчикам брать задачи по Code Review вообще. В течение двух спринтов нормальная пропорция видов деятельности восстановилась, и запрет был снят.

    Бывает так, что работающая в нормальных условиях договорённость в экстремальных ситуациях перестаёт соблюдаться. Часто достаточно лишь отследить этот момент и волевым решением команды вернуть течение вещей в нормальное русло. Например, после старта большой, распределенной системы, работающей в режиме 24×7 и имеющей сотни пользователей, доработки и баги посыпались как из рога изобилия. Изменения вносились впопыхах без детальной проработки. На ретроспективе было замечено, что очень часто Code Review не выполнялся, отчего страдало как качество проектных решений, так и их реализация. Было принято решение вернуть Code Review, которое жестко контролировалось в течение спринта. Со временем отпала сама необходимость контроля, поскольку процесс вошёл в норму.

    Все в ваших руках

    Рассмотренные примеры наглядно демонстрируют, что зрелая agile-команда может сама решать широкий спектр проблем: от технологических до организационных, корни которых уходят в психологию людей. Все эти аспекты могут быть очень разными для разных команд, но любой команде важно не бояться доверять другу, говорить о проблемах и совместно решать их. Именно так и создаются самоорганизующиеся команды, о которых говорит манифест Agile.

    Дополнения

    Методология Scrum

    Слово Scrum было заимствовано из регби и может быть переведено как «схватка вокруг мяча». Это итеративный процесс разработки программного обеспечения, при котором каждая итерация ограничена во времени (канон предписывает ограничение не больше 4 недель), и, что важно, в конце каждой итерации появляется работающее программное обеспечение.

    Результат каждой итерации показывают и обсуждают с заказчиком на собрании, которое называется «Демонстрация». Таким образом, заказчик видит работающее ПО, начиная с самой ранней стадии проекта, и может оперативно указывать на необходимые изменения.

    В начале каждой итерации (в Scrum они называются спринтами) команда определяет, какие задачи она успеет сделать, отбирая их из общего приоритезированного списка, который предлагает представитель заказчика, именуемый Product Owner. Для того чтобы выявить, какие задачи будут решены по итогам спринта, команда в начале оценивает их в удобных ей единицах, а затем, в течение итерации, измеряет в них свою скорость работы. Очевидно, что в начале проекта такая оценка будет не слишком точной, но она улучшается по мере накопления командой опыта.

    Демонстрация и планирование — единственные точки во времени, когда заказчик имеет право вмешиваться в деятельность команды. Поскольку заказчик и менеджеры не могут влиять на деятельность команды в течение спринта, все внутренние вопросы команда решает сама, в том числе вопросы распределения ресурсов и контроля качества продукта, а также улучшения всех аспектов процесса разработки. Иногда даже команда сама решает кадровые вопросы, привлекая HR-службу лишь как подрядчика в поиске подходящего кандидата. Впрочем, надо признать, что такие случаи скорее исключение, чем правило. Команда, работающая по описанным выше принципам, называется самоорганизующейся. Именно поэтому Scrum относят к agile-методологиям, ведь самоорганизация и при этом частое взаимодействие с заказчиком входят в базовые принципы Agile-манифеста.

    Инструментарий

    Ретроспектива в Agile нацелена на живое общение между участниками команды и не требует почти никакой инструментальной поддержки. В ходе обсуждения чаще всего хочется фиксировать его результаты, для чего лучше всего подходит обычная доска для рисования маркером или флипчарты. Обычно на доске выделяют три зоны — что было хорошо (плюс), что не получилось (минус) и предложения на следующую итерацию. После ретроспективы фотографию доски полезно сохранить в доступное всем участникам команды место (например, в общую папку или корпоративную Wiki). Впоследствии, такой архив фотографий дает богатую пищу для размышлений — по нему можно проследить, как эволюционировала команда, какие проблемы решались быстро, а какие — тянулись из итерации в итерацию. Использование Wiki для ретроспективы удобно еще и потому, что позволяет участникам в течение итерации фиксировать свои мысли и предложения к предстоящему обсуждению.

    Проекты

    Заказчику — крупному ретейлеру — требовалась информационная система для обеспечения поставок товара со складов во множество розничных магазинов, расположенных от Калининграда до Красноярска. Система должна была функционировать в режиме 24/7, обеспечивая работу нескольких сотен пользователей. Важной особенностью проекта было то, что в нем впервые применялся новый стек технологий собственной разработки.

    Разработка системы продолжалась 16 месяцев, после чего комплекс был сдан в промышленную эксплуатацию, которая продолжается и по сей день. За это время функциональность системы была расширена, добавлены новые модули, возросла нагрузка (в несколько раз увеличилось количество документов, обрабатываемых в течение дня), расширилась география пользователей. Также значительно менялась команда: несколько разработчиков перешли в другие команды передавать опыт работы с новыми технологиями, приходили новые люди, которые обучались новым технологиям непосредственно в проекте.

    Роль SCRUM и ретроспективы, как части методологии, заключалась в том, чтобы с первых дней проекта спаять команду и дать ей возможность оставаться единым целым, ассимилируя новых членов и менее болезненно переживать уход ветеранов.

    Размер команды составлял в среднем шесть человек (2 инженера и 4-5 программистов). Трудозатраты: 14 человеко-лет (3500 человеко-дней). Объем кода: 150 тыс. строк. Использованные технологии: Net 3.5, C#, Web Services, собственный стек технологий, включающий ORM и «тонкий» клиент. База данных: Oracle 10g. Среда разработки: сначала Visual Studio 2008,затем Visual Studio 2010, PL/SQL Developer.

    Компания CUSTIS

    Компания CUSTIS (www.custis.ru) основана в 1996 году выпускниками МФТИ, которые стремились решать сложные нестандартные задачи в области разработки прикладного программного обеспечения. В результате появилась компания, которая выполняет разработку больших корпоративных систем на заказ. Компания никогда не изменяла исходным принципам и научилась непрерывно расти и развиваться в этом непростом секторе ИТ-рынка.

    Наш бизнес

    Если кратко, то нас выбирают те, кто верит в ценность своих бизнес-процессов. Если точно, то мы специализируемся на заказной разработке и бережном внедрении масштабных учетно-аналитических систем для организаций с оригинальными процессами управления или с высокой динамикой изменения бизнес-процессов.

    В своей работе мы исходим из того, что информационная система должна полностью отвечать требованиям клиента и не должна сдерживать его развитие. Опираясь на знания клиента и с помощью методов системного анализа, мы создаем формализованную модель бизнеса. В ней учитываются текущие требования бизнеса и намечаются точки дальнейшего роста. Затем мы реализуем эту модель в информационной системе с промышленным качеством.

    Наш подход

    Каждая крупная компания сама по себе является сложной системой, ее бизнес-процессы автоматизированы в нескольких разнородных информационных системах. Добавить или изменить ключевые процессы, не имея перед глазами цельной картины происходящего, сложно. А поскольку это касается жизненно важных участков, все изменения нужно проводить «на полном ходу». Поэтому нами применяется технология бережного внедрения, которая позволяет контролировать процесс замены информационной системы и в итоге получить гарантированный результат.

    Большое внимание мы уделяем технологическому развитию и добиваемся промышленного качества своих систем. Наши процессы разработки прозрачны для клиентов, мы обучаем их нашим технологиям, консультируем в вопросах выбора и применения современных платформ и систем от мировых лидеров ИТ-рынка.


    Ретроспектива

    Проанализируйте успехи, неудачи и их причины, чтобы понять, как сделать командную работу еще лучше. Ретроспективу рекомендуется проводить вместе с командой каждые две недели или в конце контрольной точки проекта.

    Значок карандаша

    Время на подготовку
    15 минут

    Значок часов

    Время проведения
    60 минут

    Значок: связи между людьми

    Участники
    4–8 человек

    Человечки совместно работают над ретроспективой

    Ретроспектива

    Проанализируйте успехи, неудачи и их причины, чтобы понять, как сделать командную работу еще лучше. Ретроспективу рекомендуется проводить вместе с командой каждые две недели или в конце контрольной точки проекта.

    Человечки совместно работают над ретроспективой

    Значок карандаша

    Время на подготовку
    15 минут

    Значок секундомера

    Время проведения
    60 минут

    Значок: связи между людьми

    Участники
    4–8 человек

    Ретроспектива

    Проанализируйте успехи, неудачи и их причины, чтобы понять, как сделать командную работу еще лучше. Ретроспективу рекомендуется проводить вместе с командой каждые две недели или в конце контрольной точки проекта.

    Значок карандаша

    Время на подготовку
    15 минут

    Значок секундомера

    Время проведения
    60 минут

    Значок: связи между людьми

    Участники
    4–8

    Человечки совместно работают над ретроспективой

    Ретроспективы на практике

    Стикеры на стене

    Стикеры команды с выездной ретроспективы.

    Снимок экрана: страница Confluence

    Эта команда использовала Confluence, чтобы подвести итоги обсуждения в ходе ретроспективы.

    Доска Trello

    Ретроспектива, транслируемая через Zoom, в ходе которой в Trello участники формулировали базовые правила, добавляли идеи и направляли обсуждение в нужное русло.

    Что вам понадобится

    Удаленно

    Видеоконференция с возможностью демонстрировать экран

    Цифровой инструмент для совместной работы (см. шаблоны)

    Очно

    Пространство для собрания

    Доска или большой лист бумаги

    Маркеры

    Стикеры

    Таймер

    Дополнительные шаблоны

    Инструкции по проведению этого сценария

    1. Подготовьтесь 15 минут

    Если команда проводит сценарий удаленно, для начала создайте новый документ для совместной работы, например страницу Confluence или доску Trello. Для справки можно обратиться к шаблонам (см. выше).

    Если команда проводит сценарий в очном порядке, приготовьте доску или большой лист бумаги и разложите листки для заметок (стикеры) и маркеры в комнате для собраний.

    На странице Confluence, доске Trello, бумаге или обычной доске сделайте три столбца с заголовками «Что нам удалось», «Что мы можем делать лучше» и «Действия».

    По возможности попросите нейтрального стороннего человека помочь с проведением собрания. Благодаря этому участники собрания будут сильнее вовлечены в процесс и вы сможете вскрыть больше неочевидных закономерностей.

    Шаблон ретроспективы Confluence

    Пример: Confluence

    Проводите этот сценарий удаленно? Используйте бесплатный шаблон ретроспективы, чтобы направлять беседу в нужное русло и фиксировать данные, полученные в результате этого семинара.

    2. Заложите фундамент 5 мин

    • Не переходите на личности и не принимайте на свой счет мысли других участников.
    • Воспринимайте информацию непредвзято.
    • Опыт каждого сотрудника имеет значение.
    • Определите, какой временной период вы будете обсуждать (последний спринт, последний квартал, весь проект и т. д.).
    • Не ищите виноватых. Лучше сосредоточьтесь на том, как добиться улучшения.

    Если вы уже проводили ретроспективу ранее, быстро просмотрите темы и действия из прошлого семинара, чтобы обеспечить целостность.

    Совет. Адаптируйте этот список к своим потребностям

    Меняйте правила с учетом уникальных потребностей команды. Добавьте все, что, по вашему мнению, поможет вашей команде стать лучше.

    Совет. Создайте безопасное пространство

    Решите, как нужно обсудить информацию после сценария. Будет ли она передана руководству? Возможно, вам следует придерживаться правила Чатем-Хауса.

    3. Что нам удалось 15 минут

    Попросите каждого участника записать на стикерах успехи команды (по одному пункту на стикер). Затем разместите стикеры на цифровой или реальной доске. Объедините похожие или повторяющиеся идеи. Кратко обсудите каждую идею всей командой.

    4. Что мы можем делать лучше 10 мин

    Пусть все напишут, что, по их мнению, можно улучшить (по одному пункту на стикер). Расклейте стикеры на доске и объедините похожие или повторяющиеся идеи. Обсудите каждую тему всей командой.

    Совет. Убедитесь, что никого не проигнорировали

    Если обсуждением полностью завладели один или два человека, ведущий должен вмешаться и дать слово другим участникам, прежде чем переходить к следующему этапу.

    5. Действия 10 мин

    Предложите всем подумать о том, какие действия можно предпринять, чтобы добиться улучшения в проблемных зонах (по одному пункту на стикер).

    Расклейте стикеры на доске и объедините похожие или повторяющиеся идеи. Обсудите каждую идею всей командой и в случае необходимости назначьте ответственных за эти действия, а также сроки для их выполнения.

    Совет. Обновите рабочие процессы

    Если каким-либо действиям соответствуют задачи в Jira, добавьте на страницу ссылки на них, чтобы упростить проверку статуса задачи.

    Уделяйте время действиям, определенным на ретроспективе, например на стендапах или при еженедельном обмене новостями о статусе команды.

    Последующие действия

    Подвергайте основные выводы критической оценке

    Выполняются ли последующие задачи, или о них забывают? Понимаете ли вы основную причину проблем? Поможет ли другой набор мероприятий копнуть глубже? Ретроспективы можно менять — адаптируйте их под свои нужды!

    Варианты

    План последних двух месяцев

    Нарисуйте временную шкалу, охватывающую последние два месяца, и затем попросите участников команды назвать важные события. Это поможет освежить в памяти все, что произошло за эти месяцы, и заложить фундамент в начале сценария.

    ТОЧЕЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

    Если в категории «Действия» набирается много идей, проголосуйте, чтобы выбрать наиболее приоритетные.

    Если вы используете Trello, предложите команде проголосовать за три идеи, которые участники хотели бы видеть вверху списка. Для этого можно добавить себя к карточке (горячая клавиша: «Пробел» при наведении курсора на карточку). Выберите, кто будет ответственным за выполнение действий, получивших наибольшее число голосов.

    Если собрание проводится в очном порядке, пусть каждый возьмет маркер и поставит точку рядом с тремя понравившимися идеями. Подсчитайте количество точек и сделайте то же, что описано выше.

    Иллюстрация улучшения для голосования в Trello

    ТОЧЕЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

    Если вам нужно прийти к единому мнению о новых идеях, используйте «точечное» голосование, чтобы вести обсуждение.

    Рисунок: толпа

    Остались вопросы?

    Поговорите с другими пользователями сборника Atlassian Team Playbook, получите поддержку или оставьте отзыв.

    Сообщество Atlassian

    Рисунок: толпа

    Остались вопросы?

    Поговорите с другими пользователями сборника Atlassian Team Playbook, получите поддержку или оставьте отзыв.

    Сообщество Atlassian

    Изучите другие сценарии

    Рисунок: подписка на рассылку

    Рисунок: подписка на рассылку

    От наших команд — вашим

    Подпишитесь на нашу ежемесячную информационную рассылку и будьте в курсе новейших сценариев, советов и рекомендаций.

    Снимок экрана доски Trello

    Снимок экрана шаблона Confluence

    Стикеры на стене

    Иллюстрация улучшения для голосования в Trello

    В сложившихся условиях неопределённости и паники важно уметь сосредоточиться на повышении эффективности своих команд.

    Лучшие практики по оптимизации проектного менеджмента на долгосрочную перспективу показывают: чтобы бизнес продолжал приносить запланированные результаты, QA-менеджерам и руководителям команд стоит периодически задавать себе следующие вопросы:

    • «Как мне успешно вести проект и непрерывно улучшать свои показатели?»
    • «Как оперативно отслеживать и гибко реагировать на изменения внешних и внутренних условий: бизнес-целей клиента, ситуации на рынке, атмосферы внутри команды?»
    • «Есть ли на проекте скрытые проблемы, которых я не вижу, но которые могут принести существенный вред?»

    В этой статье опытные специалисты в области качества a1qa делятся, как метод ретроспективы помогает увидеть часто встречающиеся проблемы и как решить большинство из них.

    ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ТИПИЧНЫХ ПРОБЛЕМ НА ПРОЕКТЕ

    Вдобавок к получению ответов на вышестоящие вопросы, проведение ретроспективы повышает для менеджера в QA прозрачность процессов на проекте и при этом вовлекает во внутреннюю культуру улучшений всю команду.

    В зависимости от целей выделяют три вида ретроспективы:

    • Общая ретроспектива.

    В ней участвует и принимает решения вся проектная команда без исключения (тестировщики, разработчики, бизнес-аналитики, дизайнеры и т. д.).

    • Проектная ретроспектива.

    Проводится в рамках конкретной проектной команды или внутри команды по тестированию отдельно от разработки и других подразделений. Она может подготавливать участников к общей ретроспективе либо проходить как отдельное мероприятие для улучшения процессов и решения специфических проблем.

    • Внутренняя ретроспектива.

    Менеджер может проводить ретроспективу для себя после окончания работ на проекте, чтобы проанализировать и структурировать свой опыт «по горячим следам». Это позволяет закреплять и применять успешные практики управления в будущем.

    В зависимости от размера проекта, команды и количества проблем частота проведения ретроспективы может варьироваться от одного раза в неделю до одного раза за весь срок проекта (например, при его завершении). Но наиболее эффективной она является при регулярных повторениях, например, раз в две–три недели по окончании итерации.

    Кроме того, ретроспектива может проводиться:

    • в конце определённой фазы проекта;
    • после каждой итерации (для Agile-программ);
    • при завершении проекта;
    • в любой момент при возникновении проблем.

    Как правильно настроить процесс и что учесть для получения максимального результата? Читайте далее, чтобы узнать.

    ПРОЦЕСС ПРОВЕДЕНИЯ РЕТРОСПЕКТИВЫ

    Стандартно ретроспектива начинается с этапа «открытия», который помогает настроить команду на рабочий лад, чтобы каждый участник мог спокойно и конструктивно высказывать своё мнение и вместе с остальными членами команды работать над поиском оптимальных решений.

    5 этапов ретроспективы

    Для этого применяются warm-up-техники и игровые элементы (карты, кубики), так как геймификация положительно сказывается на результатах. На этапе сбора мнений каждому участнику предлагается вспомнить прошедший отрезок времени (итерацию, релиз) и ответить на три вопроса:

    • С какими задачами команда справилась удачно?
    • Выполнение каких задач не было успешным?
    • Какие ошибки можно исправить?

    Это наиболее распространённый вариант, но существуют и другие. Например, подход Starfish предлагает основываться на следующих пунктах:

    • Start doing: что нужно начать делать.
    • Stop doing: что нужно прекратить.
    • Continue doing: это хорошо работает, нужно продолжать делать.
    • More: этим активностям нужно уделять больше внимания.
    • Less: на эти активности нужно тратить меньше времени.

    Собрав таким образом обратную связь от всех участников проекта, общая картина становится очевидной, и определить сильные и слабые стороны становится проще. Также становятся ясны ценности команды и можно проверить, приятен ли социально-психологический климат, есть ли скрытое недовольство.

    Далее следует самый продолжительный этап ретроспективы, когда участники обсуждают каждую проблему и генерируют идеи, как её можно решить. Однако прежде чем перейти непосредственно к поиску вариантов решения, стоит сосредоточиться на самых главных для проекта трудностях, отсеяв мелкие и незначительные.

    Сделать это можно с помощью голосования, когда каждый участник выбирает от одного до трёх пунктов, наиболее важных для него самого и для проекта. Количество голосов зависит от размера команды и объёма собранного материала на предыдущем этапе.

    Проблемы, набравшие наибольшее количество голосов, признаются высоко приоритетными. Затем команда фокусируется на их обсуждении и старается найти наиболее выгодные пути решения (обычно это происходит в формате brainstorm).

    По окончании обсуждения составляется план действий, где каждой приоритетной проблеме соответствует набор конкретных шагов. Также очень важными моментами плана является назначение ответственного и ожидаемой даты исправления для каждого пункта.

    После этого остаётся провести закрытие ретроспективы, поблагодарив всех участников за их вклад в улучшение процессов, и убедиться, что все результаты задокументированы. Для фиксирования обсуждений можно использовать любой удобный инструмент. Главное, чтобы у каждого участника был доступ ко всем материалам и артефактам ретроспективы.

    ПОВЫШАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕТРОСПЕКТИВЫ

    Ретроспектива длится от 1 до 3 часов, в зависимости от размера команды и продолжительности итерации. Чтобы сделать мероприятие более продуктивным, каждому участнику стоит заранее подготовить свои пункты и собрать идеи улучшений.

    Важно сделать ретроспективы интересными, чтобы они не стали очередной рутинной задачей, а команда была мотивирована на конструктивное обсуждение и совместный поиск лучших решений. Например, можно использовать такие виды практик, как голосование для выбора Captain Sprint – человека, который лучше всего проявил себя во время спринта; обсуждение по методу «Шести Шляп»; геймификация с помощью Лего и другие.

    Читайте продолжение статьи по ссылке: https://www.a1qa.ru/blog/retrospektiva-v-qa-effektivno-reshaem-problemy-na-proekte/

    Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
    Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

    Если вы интересуетесь менеджментом, то наверняка не раз слышали про Agile и Scrum — популярные инструменты управления проектами. Эти методики управления внедряют тысячи компаний по всему миру, так чем же они так хороши?

    Что такое Agile и Scrum, и как они помогают работать над проектами

    Freepik

    Рассказываем про всю суть самых прогрессивных методик организации работы команды.

    Что такое Agile?

    Agile — это метод работы над проектом, в основе которого лежит принцип поощрения личных инициатив сотрудников, а также готовность быстро адаптироваться к изменениям и меняющимся запросам потребителей.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Традиционные методы управления предполагали разработку глобального проработанного плана выполнения цели, который после утверждения нельзя было пересмотреть или отбросить. Естественно, при столкновении плана с реальностью, оказывалось, что заранее все предусмотреть невозможно. Но так как план был принят окончательно и бесповоротно, компани приходилось вкладывать дополнительные средства в решения возникших проблем. Установка на то, что все сотрудники будут выполнять единый план, убивала в них инициативность, потому как более выгодно было просто выполнять поручения сверху.

    Agile предполагает иной подход: вместо глобального плана — короткие циклы выполнения задач, вместо бюрократии — ежедневные стендапы и живое общение, вместо строгой вертикали — автономные команды.

    Agile предполагает, что все участники разработки продукта будут понимать, чего хочет его потенциальный потребитель, и будут вносить новые идеи в проект.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Философия Agile

    1. Общение важнее процессов и инструментов.
    2. Рабочий продукт важнее документации.
    3. Диалог с заказчиком важнее согласования контракта.
    4. Гибкость и адаптивность важнее следования первоначальному плану.

    Как работает Agile

    Суть Agile состоит в том, чтобы поделить рабочий процесс на циклы, которые могут длиться от одной до четырех недель. В течение одного цикла команда разработчиков пытается сделать тестовую версию требуемого заказчиком продукта. Для этого у них есть список пользовательских историй, в которых описаны нужды потребителей. За один цикл разработчики должны предоставить работоспособный вариант продукта — пусть и не идеальный, но такой, чтобы им можно было пользоваться. С каждым циклом команде будут поступать новые пользовательские истории, и с каждым циклом продукт будет становиться лучше.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Agile очень помогает сотрудникам продуктивно общаться и обмениваться идеями.

    Freepik

    Еще один важный аспект Agile состоит в том, что заказчик принимает участие в обсуждении при разработке продукта. Таким образом, он может непосредственно наблюдать за процессом реализации его заказа, и вносить свои коррективы.

    Весь цикл работы поделен на шесть этапов:

    1. Планирование.
      Проектная группа, в которую, помимо прочих, входят заказчик и главный менеджер, описывает конкретные задачи, которые надо выполнить.
    2. Анализ требований пользователей.
    3. Работа над дизайном проекта и проектирование того, как будет выглядеть конечный продукт.
    4. Разработка.
    5. Тестирование.
    6. Демонстрация готового продукта заказчику.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    12 принципов Agile:

    • Удовлетворить клиента.
    • Учитывать меняющиеся требования.
    • Поставка рабочего продукта в короткие сроки.
    • Сотрудничество между командами и устранение разрозненности.
    • Создание мотивированной среды для расширения возможностей членов команды и предоставления им поддержки, необходимой для успешного завершения проектов.
    • Личные взаимодействия для улучшения коммуникации.
    • Удовлетворение ожиданий клиентов с помощью функционирующих продуктов.
    • Поддержание устойчивого развития.
    • Постоянное техническое совершенствование.
    • Сохранение простоты для максимальной эффективности.
    • Самоорганизующиеся команды представляют наибольшую ценность.
    • Регулярное размышление о своей работе, необходимое для постоянного совершенствования.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Что такое Scrum?

    Scrum — это гибкая система управления проектами, которая помогает командам структурировать и управлять своей работой, быстро выполняя сложные задачи. Подобно тому, как команда по регби (откуда и пошло ее название) готовится к большой игре, scrum поощряет команды учиться на собственном опыте, самоорганизовываться во время работы над проблемой и размышлять о своих победах и поражениях, чтобы постоянно совершенствоваться.

    Scrum — не единственный метод. Помимо него есть также Kanban, Waterfall и другие.

    Freepik


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Хотя scrum чаще всего используется командами разработчиков программного обеспечения, его принципы могут быть применены ко всем видам командной работы. Это одна из причин, по которой scrum так популярен. Часто рассматриваемый как гибкая система управления проектами, scrum описывает набор совещаний, инструментов и ролей, которые работают согласованно, помогая командам управлять своей работой.

    Scrum-команда сравнительно небольшая (около 10 человек), но этого вполне достаточно, чтобы оперативно разработать продукт в течение спринта (так называют промежуток времени, за который команде нужно выполнить задачу). Scrum-команде нужны три конкретные роли: владелец продукта, scrum-мастер (главный менеджер) и команда разработчиков. А поскольку scrum-команды являются многофункциональными, в них помимо разработчиков входят тестировщики, дизайнеры, специалисты по UX и инженеры по эксплуатации.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Скрам-листы

    Скрам-листы — это максимально доступные и очень важные инструкции, без которых невозможно построить командную работу. Некоторые из них меняются в процессе реализации проекта, некоторые — подводят итоги спринта постфактум, чтобы на их основе сделать новую инструкцию.

    Вот некоторые термины, которые могут встретиться в скрам-листах:

    • Бэклог продукта — это список всех функций, которые хотят видеть пользователи в конечном продукте. Помимо этого, бэклог продукта содержит план того, как добиться всех перечисленных целей в спринте.
    • Бэклог спринта — описание того, чего команда планирует достичь в конце спринта.
    • Скрам-доска — отражает задачи каждого члена команды. Задачи имеют разные статусы: запланировано, в разработке, готово.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Небольшая команда может состоять из самых разных специалистов и выполнять разные задачи.

    Freepik

    Этапы работы системы Scrum

    Работа по системе Scrum состоит из нескольких этапов:

    Планирование спринта

    Команда начинает спринт с обсуждения, чтобы определить, над какими элементами из бэклога продукта они будут работать во время спринта. Планирование спринта обычно состоит из двух частей. В первой части владелец продукта и остальная часть команды договариваются о том, какие элементы бэклога продукта будут включены в спринт. Во второй части команда продумывает, как именно они эти элементы бэклога будут реализовывать.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Ежедневный Scrum

    Ежедневный Scrum — это короткое (обычно не более 15 минут) обсуждение, в ходе которого команда координирует свои действия на следующий день. Ежедневный Scrum не предназначен для представления отчетов о состоянии дел или обсуждения решения проблем.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Ежедневные встречи важны не только для координации работы, но и для улучшения взаимоотношений сотрудников.

    Freepik

    Спринт-ревью

    В конце спринта вся команда (включая владельца продукта) обсуждает результаты спринта с потенциальными клиентами. Цель этого обсуждения — дать потенциально заинтересованным потребителям «пощупать» продукт. Фидбэк от спринт-ревью помещается в бэклог продукта для дальнейшего рассмотрения.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Ретроспектива

    В конце спринта все члены команды рассуждают о том, что можно было бы усовершенствовать в работе. Это помогает постоянно развиваться и добиваться больших успехов в следующих спринтах.

    Преимущества методологии Agile Scrum

    Agile — это философия подхода к работе, которая зиждется на открытости и поддержке инициатив работников, а Scrum — это метод применения данной философии, нацеленный на быстрое поэтапное решение задач с постоянным сбором фидбэка пользователей.

    Agile Scrum, таким образом, представляет собой мощный управленческий инструмент, с помощью которого можно не только разрабатывать программное обеспечение, но и строить заводы, планировать годовые бюджеты государств, открывать торговые площадки, и так далее. Таким образом, можно выделить следующие преимущества Agile Scrum:


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    • Креативность и инновации;
    • Снижение затрат;
    • Улучшение качества продукта;
    • Оптимизированное сотрудничество всех членов команды;
    • Раскрытие талантов ваших сотрудников;
    • Удовлетворенность клиентов;
    • Гибкость и адаптивность.

    Самым большим преимуществом методологии agile scrum является ее гибкость. При использовании модели, основанной на спринте, команда получает обратную связь от заинтересованных сторон после каждого спринта. Если возникают какие-либо проблемы, scrum-команда может легко и быстро скорректировать цели продукта во время следующих спринтов, чтобы сделать продукт более соответствующим требованиям заказчика.

    Таким образом, заинтересованные стороны после участия в каждом этапе получают именно то, чего хотят. Для внедрения методологии agile scrum в компании должен быть либо эксперт по scrum, либо внешний консультант, чтобы убедиться, что принципы scrum применяются правильно. Гибкая методология scrum предполагает точное выполнение и может привести к серьезным проблемам, если не будет выполнена должным образом.

    Ретроспектива: как и зачем ее проводить?

    Время на прочтение
    6 мин

    Количество просмотров 206K

    Проведение ретроспектив – это активность, которую каждая agile-команда проводит для того, чтобы решать свои проблемы. Что такое ретроспектива? Это регулярная встреча, на которой команда обсуждает свой рабочий процесс и что-то в нем меняет.

    Зачем нужна ретроспектива?

    Это не праздный вопрос, его часто задают начальники, когда им предлагают провести ретроспективу. Они спрашивают: «Зачем? Мы можем сами все решить». Почему же нельзя сделать так, чтобы какой-то начальник или эксперт пришел, посмотрел и сказал, что команде надо делать, а что в рабочем процессе стоит изменить?

    Основных причин две. Во-первых, если мы приходим к команде с готовыми решениями, возникает феномен, который называется «not invented here». Даже если члены команды понимают, что это правильное решение и его нужно выполнять, у них нет чувства собственности по отношению к нему. Такие решения, не «выстраданные» самим коллективом, а «навязанные» или предложенные сверху, имеют меньше шансов на реализацию.

    Во-вторых, сейчас разработка ПО – настолько сложная и запутанная вещь, что вряд ли найдется специалист, который сможет, не зная контекста, расписать, как на самом деле должны работать процессы в конкретной команде при решении определенной задачи. Чтобы это выяснить, надо что-то пробовать, проводить эксперименты, смотреть, к чему приводят те или иные решения. Только попробовав, можно понять, хороша или не очень та или иная практика в контексте данной команды.

    Тем не менее, существуют такие вещи как good practice или best practice. Это практики, которые многие используют и которые многим помогают. Возьмем, например, code review: хорошая это практика или плохая? Одним командам она помогает. Другие пытаются ее использовать, и ничего хорошего из этого не выходит. Так происходит потому, что эта конкретная практика, не хороша и не плоха как таковая: ее можно оценить только в контексте конкретной команды и ситуации.

    Хотя бы поэтому невозможно сказать заранее, даст она какое-то преимущество или нет. Сode review – это один пример. На самом деле этот эффект характерен для любой практики – никогда нельзя знать заранее, насколько она будет эффективна в той или иной ситуации.

    Цели и результаты

    В основе ретроспективы лежит концепция цикла Деминга, PDCA (англ. Plan-Do-Check-Act). Цель ретроспективы – к ее окончанию получить план изменений. Но важно понимать, что это не план окончательных изменений в процессе – это план эксперимента на ближайший период. Мы что-то пробуем, а потом смотрим, что из этого вышло, и на основании этого принимаем решение.

    Цикл Деминга: Plan – запланируй, Do – выполни, Check – посмотри, что получилось, Act – прими какие-то дальнейшие решения, реши, что дальше делать. Ретроспектива должна проходить именно по этому циклу. Собственно, сама ретроспектива – это стадия Plan.

    Ретроспектива, как и любая командная встреча, должна иметь какую-то цель. Цель ретроспективы – получить план процессного эксперимента. Однако многие команды этого не понимают. Например, на ретроспективе команды порой пытаются придумать какие-то глобальные решения своей проблемы, и упираются в то, что у них не получается этого сделать. Они застревают и в итоге вообще ничего не делают. Если команда с такой проблемой сталкивается, то надо ей объяснить, что двигаться надо маленькими шагами, пробуя разные вещи и проверяя, что из этого выходит.

    Если команда просто считает, что ретроспектива – это встреча для того, чтобы обсудить свой рабочий процесс и как-то его улучшить, то, как правило, все сводится к тому, что люди приходят, о чем-то разговаривают, выливают свою боль, облегчают душу – в итоге это ни к чему это не приводит. Так происходит потому, что цель не достигнута, план не получен.

    Задача ведущего – привести команду в процессе ретроспективы к конкретному плану. План – это одно из двух: либо действия, либо новая договоренность. Все, к чему ретроспектива сводится – это список из действий, которые надо совершить, и договоренностей, которых отныне нужно придерживаться.

    Что такое действия? Это конкретные задачи с известными исполнителями. Причем если выполнить действие должен тот, кого нет сейчас в комнате, из присутствующих выбирается человек, который берет на себя ответственность объяснить отсутствующему, что и как нужно сделать, а также проконтролировать результат. В итоге за каждое действие отвечает кто-то из присутствующих на ретроспективе.

    Какие бывают ретроспективы?

    Вообще ретроспективы разумно подразделять на несколько типов:

    • ретроспектива в самом общем смысле слова;
    • ретроспектива по качеству;
    • ретроспектива по проблемам;
    • ретроспектива по какому-либо отдельно взятому вопросу.

    Ретроспектива вообще нацелена в самом широком смысле на понимание того, что происходит в команде, какие у нее есть проблемы и что с этим можно сделать. Ее иногда называют психотерапевтической ретроспективой. Она, как правило, начинается с вопроса: «Какие вы видите проблемы?»

    Ретроспектива по качеству обычно сводится к тому, что на ней обсуждаются либо недавно произошедшие инциденты, либо дефекты. Ретроспективу посвящают тому, что обсуждают эти дефекты и анализируют, почему они возникли, то есть строят диаграмму глубинных причин дефектов. Так или иначе, в этом случае работу ведут с конкретными проблемами с качеством.

    Есть ретроспективы, на которых работа ведется с проблемами, возникающими у заказчика или у владельца продукта. Это третий тип ретроспективы. Четвертый тип – когда есть конкретная специфическая проблема, и ретроспектива посвящается ее решению.

    В чем проблема?

    Какие в процессе ретроспективы могут возникнуть дисфункции, и как с ними бороться? Вот одна из дисфункций: команда считает, что у нее нет проблем, ее рабочий процесс достаточно хорош, и не видит смысла в его улучшении. Как правило, это не так. Но команде этого просто так не объяснить.

    Для того, чтобы сдвинуть коллектив с этой позиции, полезно пригласить на ретроспективу кого-то из стейкхолдеров – заказчика или пользователей, которые знают, что с командой не все в порядке (заказчики вообще очень редко полностью удовлетворены работой команды). Они могут быть удовлетворены до определенной степени, но, как правило, у них все равно есть какие-то мысли на тему того, «что команда могла бы сделать лучше». Если такой заказчик приходит на ретроспективу и рассказывает это команде, ей уже некуда отступать, она начинает обсуждать направления для дальнейшего роста.

    Еще одна дисфункция – когда на ретроспективе говорит в основном кто-то один или 2-3 человека, а все остальные сидят и молчат. На самом деле этим людям есть, что сказать. Просто, если все внимание на себя забирает, к примеру, лидер команды, он начинает доминировать, а остальные просто слушают.

    Почему это плохо? Если каждый будет открыто высказывать свои мысли, то вероятность найти лучшие решения намного возрастет. Когда мы участвуем в групповой дискуссии, мы друг друга подстегиваем. Это и помогает придумать лучшее решение.

    Часто справиться с этой проблемой помогает ведущий (фасилитатор) ретроспективы, который будет следить за тем, чтобы каждый из присутствующих высказал свою точку зрения. Иногда для того, чтобы участники ретроспективы более свободно выражали свое мнение, полезно давать им возможность не высказывать свои соображения вслух, а записывать их на клейких листках (их обычно прикрепляют на стену или специальную доску, причем это могут сделать как сами участники, так и – для пущей «анонимности» – фасилитатор).

    Формат ретроспективы: наши предложения

    В литературе описываются различные форматы проведения ретроспективы – от простых до крайне специфических. В одном из материалов в нашем блоге мы предложили свой вариант: его отличительные особенности – простота и эффективность. В основном именно это и требуется от подобных мероприятий.

    Вместо того, чтобы выставлять жесткий тайминг и последовательность действий, мы предлагаем просто расчертить доску на 4 основные области и заполнять ее по ходу обсуждения:

    • Плюсы. Что шло хорошо в прошлой итерации?
    • Минусы. Какие проблемы были в прошлой итерации?
    • Идеи. Какие идеи появились по ходу ретроспективы?
    • План. Какие улучшения мы запланируем на следующую итерацию?

    Поскольку основная задача ретроспективы – создание плана, все действия и промежуточные этапы служат лишь средством для достижения поставленной цели. Сначала каждому участнику дается возможность высказаться о плюсах и минусах прошедшей итерации. Минусы и плюсы возникают не сами по себе – основой для них служит план, составленный на предыдущей ретроспективе, при этом команда сама решает, куда отнести тот или иной пункт плана: был ли он выполнен (успех) или нет (неудача).

    Как правило, новые идеи рождаются в процессе обсуждения минусов прошлой итерации, однако ими не ограничиваются: такой формат ретроспективы не препятствует свободному обсуждению. При этом фасилитатор или скрам-мастер должен следить за тем, чтобы обсуждения не перерастали в поиск виноватых: для достижения цели важно не столько то, «кто виноват», сколько то, «что с этим делать дальше». Споры по поводу той или иной идеи на данном этапе тоже бесполезны: в план все равно попадут только те идеи, с которыми согласны все участники ретроспективы.

    После обсуждения плюсов, минусов и идей команда переходит к составлению плана, куда попадают не просто результаты обсуждения, а (как уже было отмечено) конкретные действия («Выполнить…», «Обсудить…», «Сформировать…») или правила («Задачу Х выполнять с использованием подхода Y»). Не стоит при этом пытаться выработать пути решения всех возможных проблем команды – для эффективной работы на следующей итерации достаточно плана из 3-6 пунктов. Слишком объемный план может в итоге оказаться невыполним и только демотивирует команду.

    Стоит еще раз отметить, что форматы проведения ретроспективы могут быть различными. Важно одно: ретроспективы – это не единичное мероприятие, они проводятся регулярно, и по результатам каждого такого собрания выполняется основная цель – создается план на ближайшую итерацию. Если отнестись к этой процедуре не «формально», понимать ее цели и задачи, заранее знать наиболее типичные проблемы, возникающие в ходе ретроспективы, можно создать благоприятные условия развития настоящей самоорганизующейся команды.

    Ретроспектива — это процесс, который используется в Agile методологиях, таких как Scrum, для анализа прошлых достижений и ошибок команды, с целью улучшить работу и достичь лучших результатов в будущем. Она может быть осуществлена через различные инструменты, включая интерактивные онлайн-платформы и командные проверки здоровья.

    Что такое ретроспектива?

    Ретроспектива — это процесс, в котором команда проводит анализ своей работы в прошлом периоде, обычно за последний спринт (или другой установленный период времени). Целью ретроспективы является выявление положительных и отрицательных аспектов работы команды и определение действий, которые могут быть предприняты для улучшения работы в будущем.

    Ретроспектива является ключевым элементом Agile методологий, таких как Scrum, так как она помогает команде сохранять фокус на постоянном совершенствовании своей работы. В Scrum, ретроспектива проводится в конце каждого спринта, чтобы команда могла изучить свои достижения и ошибки, и разработать планы для улучшения своей работы в следующем спринте.

    Для чего она нужна в бизнесе?

    Ретроспектива может быть полезна в любой области бизнеса, где команды работают в Agile методологиях. Она позволяет команде определить свои сильные и слабые стороны, а также выработать планы действий для улучшения своей работы.

    Ретроспектива может помочь команде:

    1. Улучшить эффективность работы. Анализ прошлых успехов и неудач поможет команде определить, какие методы работы были наиболее успешными и какие можно улучшить. Это поможет команде сосредоточиться на тех действиях, которые приводят к лучшим результатам, и избежать действий, которые могут привести к неудачам.
    2. Развивать команду. Ретроспектива поможет команде лучше понять друг друга и улучшить коммуникацию. Анализ прошлых успехов и неудач поможет команде определить, какие действия были вызваны несовпадением взглядов или недостаточным уровнем коммуникации. Это позволит команде работать более эффективно в будущем, так как каждый член команды будет лучше понимать, как его действия влияют на результаты работы команды в целом.
    3. Создавать более удобную рабочую среду. Ретроспектива позволяет команде идентифицировать проблемы с рабочим процессом и окружением, такие как отсутствие необходимого оборудования или проблемы с процессом коммуникации. Решение этих проблем может улучшить производительность команды и сделать рабочую среду более комфортной.
    4. Улучшать качество продукта. Ретроспектива позволяет команде определить, какие методы работы приводят к наилучшему качеству продукта. Анализ прошлых успехов и неудач поможет команде определить, какие методы работы приводят к наилучшим результатам, и какие можно улучшить для достижения более высокого качества продукта.

    Как проводить ретроспективу?

    Ретроспектива может быть проведена через различные инструменты, включая интерактивные онлайн-платформы и командные проверки здоровья.

    Интерактивные онлайн-платформы позволяют команде проводить ретроспективу в режиме реального времени, используя визуальные инструменты, такие как диаграммы и графики. Эти инструменты помогают команде лучше визуализировать данные и оценить свой прогресс в реальном времени. Некоторые из таких онлайн-платформ, как Miro и Trello, а так же наша платформа имеют специальные шаблоны для ретроспективы, которые помогут фасилитатору в процессе выбора вопросов для ретроспективы 

    Командные проверки здоровья — это инструмент, который помогает команде проводить анализ своей работы с помощью конкретных критериев. Команда может оценить свою работу в разных областях, таких как коммуникация, планирование и организация работы. Этот инструмент помогает команде понять, где она находится в данный момент и определить, какие действия необходимо предпринять для улучшения работы.

    Интерактивные встречи с помощью Agile инструментов — это способ проведения ретроспективы, который позволяет команде работать в режиме реального времени. Команда может использовать такие инструменты, как Slack или Zoom, для обсуждения своей работы и идентификации проблем. Эти инструменты позволяют команде работать удаленно, что может быть особенно полезно в настоящее время, когда многие команды работают из дома.

    Какие вопросы можно задавать во время ретроспективы?

    Вопросы, которые задаются во время ретроспективы, должны помочь команде лучше понять, как она работала в прошлом и что можно улучшить в будущем. Вот несколько примеров вопросов, которые можно задать:

    1. Что прошло хорошо? Какие успехи мы достигли?
    2. Что могло быть лучше? Какие ошибки мы допустили?
    3. Какие были вызовы и препятствия, с которыми мы столкнулись?
    4. Как мы работали в команде? Как мы могли бы улучшить коммуникацию и взаимодействие?
    5. Какие методы работы были наиболее эффективными? Какие можно было бы усовершенствовать?
    6. Какие шаги мы должны предпринять, чтобы улучшить качество продукта и работу команды в целом?

    В заключение

    Ретроспектива — это мощный инструмент, который помогает командам улучшать свою работу и достигать лучших результатов. Важно понимать, что проведение регулярных ретроспектив поможет команде лучше понимать свои успехи и неудачи и улучшать свой процесс работы с течением времени. Использование Agile инструментов, таких как интерактивные онлайн-платформы и командные проверки здоровья, поможет команде работать более эффективно и улучшать качество своей работы.

    Ретроспектива: правила и техники

    Для эффективного управления командами необходимо проводить регулярные общие встречи, которые посвящены анализу проделанной работы с прицелом на будущее. Подобные встречи называются ретроспективами, и для того, чтобы проводить их с пользой для команды, придумано множество самых разнообразных правил и техник. О них мы и расскажем в сегодняшнем материале!

    Для эффективного управления командами необходимо проводить регулярные общие встречи, которые посвящены анализу проделанной работы с прицелом на будущее. Подобные встречи называются ретроспективами, и для того, чтобы проводить их с пользой для команды, придумано множество самых разнообразных правил и техник. О них мы и расскажем в сегодняшнем материале!

    Три причины, по которым вам стоит регулярно проводить ретроспективы

    Три причины, по которым вам стоит регулярно проводить ретроспективы

    Ретроспектива позволяет детально проанализировать текущие процессы, выделить сильные и слабые стороны в работе команды.

    По результатам ретроспективы можно составить план реальных действий, которые помогут вам работать еще эффективнее.

    Формирование чувства причастности

    Ретроспективы, как и любые совместные ритуалы, помогают сплотить команду. А еще решения, которые принимаются самостоятельно, с большей вероятностью будут реализованы.

    Ретроспектива позволяет детально проанализировать текущие процессы, выделить сильные и слабые стороны в работе команды.

    По результатам ретроспективы можно составить план реальных действий, которые помогут вам работать еще эффективнее.

    Формирование чувства причастности

    Ретроспективы, как и любые совместные ритуалы, помогают сплотить команду. А еще решения, которые принимаются самостоятельно, с большей вероятностью будут реализованы.

    Несмотря на то, что ретроспектива подразумевает обсуждение проделанной работы, ее представить в качестве начального этапа в цикле Деминга — планирование-действие-проверка-корректировка. На стадии планирования устанавливаются цели, определяются процессы, необходимые для их достижения и распределяются ресурсы.

    Из этого следует, что ретроспектива не предполагает решения глобальной проблемы или создания долгосрочной стратегии. Она направлена на краткосрочные действия и похожа на некий эксперимент, нежели на простое обсуждение текущих проблем.

    Несмотря на то, что ретроспектива подразумевает обсуждение проделанной работы, ее можно представить в качестве начального этапа в цикле Деминга — планирование-действие-проверка-корректировка. На стадии планирования устанавливаются цели, определяются процессы, необходимые для их достижения и распределяются ресурсы.

    Из этого следует, что ретроспектива не предполагает решения глобальной проблемы или создания долгосрочной стратегии. Она направлена на краткосрочные действия и похожа на некий эксперимент, нежели на простое обсуждение текущих проблем.

    Какие виды ретроспектив бывают?

    Какие виды ретроспектив бывают?

    Общая или психологическая

    Рефлексия по поводу рабочего процесса в целом, выявление общих проблем. Здесь может быть задан вопрос «Какие вы видите проблемы?»

    На повестку ставят причины возникших проблем, как они были решены с точки зрения качества. Здесь обсуждение должно быть конкретным и предметным. Вопросы, который можно задать: «Как была решена эта проблема», «Что в решении проблемы получилось и не получилось?»

    Обсуждение определенной проблемы, возникшей во время работы над проектом.

    Общая или психологическая

    Рефлексия по поводу рабочего процесса в целом, выявление общих проблем. Здесь может быть задан вопрос «Какие вы видите проблемы?»

    На повестку ставят причины возникших проблем, как они были решены с точки зрения качества. Здесь обсуждение должно быть конкретным и предметным. Вопросы, который можно задать: «Как была решена эта проблема», «Что в решении проблемы получилось или не получилось?»

    Обсуждение определенной проблемы, возникшей во время работы над проектом.

    Чего нужно избегать при проведении ретроспективы?

    Чего нужно избегать при проведении ретроспективы?

    Установки на то, что ретроспектива — пустая трата времени

    Ваша команда может считать, что у нее нет никаких проблем и никакие улучшения ей не нужны — такое представление бывает трудно развеять. Одним из способов может стать приглашение на вашу ретроспективу заказчика, у которого всегда найдутся вопросы к вашим сотрудникам — это необходимо приведет команду в движение.

    Ситуации, когда за всю команду говорит один человек

    Во время ретроспективы большинство членов вашей команды могут отмалчиваться — типичное явление групповой психологии, когда все внимание на себя перетягивает лидер коллектива. Тем не менее это не значит, что им нечего сказать. Для того чтобы каждый мог поделиться своим мнением, определите ведущего ретроспективы и установите четкие правила. Для тех, кто боится говорить, можно предусмотреть письменную форму высказывания.

    Одинаковых техник проведения

    Не проводите одинаковые ретроспективы — меняйте форматы. Это также касается и мест встреч: например, если погода позволяет, можно выйти на улицу. Новые места рождают новые идеи!

    Установки на то, что ретроспектива — пустая трата времени

    Ваша команда может считать, что у нее нет никаких проблем и никакие улучшения ей не нужны — такое представление бывает трудно развеять. Одним из способов может стать приглашение на вашу ретроспективу заказчика, у которого всегда найдутся вопросы к вашим сотрудникам — это необходимо приведет команду в движение.

    Ситуации, когда за всю команду говорит один человек

    Во время ретроспективы большинство членов вашей команды могут отмалчиваться — типичное явление групповой психологии, когда все внимание на себя перетягивает лидер коллектива. Тем не менее это не значит, что им нечего сказать. Для того чтобы каждый мог поделиться своим мнением, определите ведущего ретроспективы и установите четкие правила. Для тех, кто боится говорить, можно предусмотреть письменную форму высказывания.

    Одинаковых техник проведения

    Не проводите одинаковые ретроспективы — меняйте форматы. Это также касается и мест встреч: например, если погода позволяет, можно выйти на улицу. Новые места рождают новые идеи!

    Подходы к ретроспективе

    Подходы к ретроспективе

    Существует множество техник проведения ретроспективы. Некоторые из них требуют серьезной подготовки и работы, тогда как другие выстроены в форме игры. Многие элементы разных подходов к ретроспективе совпадают, поэтому вы можете составлять свой собственный сценарий. При выборе той или иной техники ориентируйтесь на вашу команду. Вот самые популярные из форматов:

    Существует множество техник проведения ретроспективы. Некоторые из них требуют серьезной подготовки и работы, тогда как другие выстроены в форме игры. Многие элементы разных подходов к ретроспективе совпадают, поэтому вы можете составлять свой собственный сценарий. При выборе той или иной техники ориентируйтесь на вашу команду. Вот самые популярные из форматов:

    Техника 4 «Л»:

    Для проведения ретроспективы соберите всю команду вместе и разбейте ваш рабочий флипчарт на 4 части. Каждая из них соответствует четырем английским L — разделам ретроспективы:

    Liked — то, что команде понравилось в работе;
    Learned — то, чему команда научилась;
    Lacked — то, что можно было бы сделать лучше;
    Longed For — то, чего недоставало в работе.

    Члены вашей команды должны оставить свое мнение по каждому из разделов. После этого следует групповое обсуждение.

    Метод катера

    Нарисуйте на вашем флипчарте катер и спросите вашу команду: «Если наша команда — это катер, то какие якоря тормозят его и не дают двигаться быстрее и лучше?». Затем каждый член вашей команды пишет свои варианты на стикерах и прикрепляет их под лодку. Получаются некие «якоря». Это хорошая отправная точка для обсуждения.

    Следующим шагом является поиск того, что может заставить наш катер двигаться вперед. Это позволит вам не зацикливаться только на негативе. Спросите у команды: «Какие дуновения ветра способны надуть паруса нашего катера, чтобы он поплыл?». По той же схеме попросите прикрепить их варианты над катером рядом с парусами. Так вы превратите каждый из якорей в цель: в то, чего не хватает и чего хотелось бы добиться.

    Стоп-старт-продолжить

    Это один из самых простых, но не менее эффективных способов проведения ретроспективы. Попросите каждого из членов вашей команды определить активность, которую команда должна:

    • начать делать
    • прекратить делать
    • продолжать делать

    Формат может быть разный: фасилитатор (тот, кто проводит ретроспективу) может попросить участников записать свои ответы на листок или же спрашивать каждого по очереди. Можно сосредоточиться только на одном из пунктов, например, на том, что нужно прекратить делать. На завершающей стадии команда голосует по выбранным пунктам и определяет, над чем она будет работать в ближайшее время. На последующих ретроспективах вы можете вернуться к результатам прошлой и посмотреть, что получилось, а что нет.

    Ретроспектива в одно слово

    Данная техника подходит для тех команд, где наблюдаются проблемы с коммуникацией. Это могут быть личные недопонимания либо же объективные факторы: закрытые и молчаливые сотрудники.

    Суть этого подхода заключается в том, что каждому члену команды необходимо суммировать свое впечатление от проделанной работы в одном слове. С очень большой вероятностью по мере продвижения возникнут вопросы и завяжется дискуссия. Это именно то, что нам и нужно в неразговорчивой команде! Зачастую такая техника является хорошей разминкой перед более серьезной и глубокой ретроспективой.

    Квадрат выученных уроков

    Техника «Lessons Learned» позволяет взглянуть на определенное событие или период времени с точки зрения соотношения запланированного и достигнутого.

    Поделите флипчарт на 4 зоны: проведите горизонтальную линию, где слева будет написано «Планировали», а справа «Не планировали». Далее проведите вертикальную линию, где сверху будет написано «Получилось», а снизу «Не получилось». Таким образом, вы получите 4 квадрата:

    • планировали и получилось;
    • не планировали, но получилось;
    • планировали и не получилось;
    • не получилось и не планировали.

    Попросите каждого члена команды на стикерах написать комментарии и расположить их на флипчарте так, что чем выше стикер, тем успешнее дело. И соответственно, чем ниже — тем неудачнее. То же самое и с осью «плнировали/не планировали». Далее следует обсуждение полученной картины. Такой подход представляет иной взгляд на работу команды и открывает возможности для поиска проблемных зон и возможности их улучшений.

    Техника 4 «Л»:

    Для проведения ретроспективы соберите всю команду вместе и разбейте ваш рабочий флипчарт на 4 части. Каждая из них соответствует четырем английским L — разделам ретроспективы:

    Liked — то, что команде понравилось в работе;
    Learned — то, чему команда научилась;
    Lacked — то, что можно было бы сделать лучше;
    Longed For — то, чего недоставало в работе.

    Члены вашей команды должны оставить свое мнение по каждому из разделов. После этого следует групповое обсуждение.

    Метод катера

    Нарисуйте на вашем флипчарте катер и спросите вашу команду: «Если наша команда — это катер, то какие якоря тормозят его и не дают двигаться быстрее и лучше?». Затем каждый член вашей команды пишет свои варианты на стикерах и прикрепляет их под лодку. Получаются некие «якоря». Это хорошая отправная точка для обсуждения.

    Следующим шагом является поиск того, что может заставить наш катер двигаться вперед. Это позволит вам не зацикливаться только на негативе. Спросите у команды: «Какие дуновения ветра способны надуть паруса нашего катера, чтобы он поплыл?». По той же схеме попросите прикрепить их варианты над катером рядом с парусами. Так вы превратите каждый из якорей в цель: в то, чего не хватает и чего хотелось бы добиться.

    Стоп-старт-продолжить

    Это один из самых простых, но не менее эффективных способов проведения ретроспективы. Попросите каждого из членов вашей команды определить активность, которую команда должна:

    • начать делать
    • прекратить делать
    • продолжать делать

    Формат может быть разный: фасилитатор (тот, кто проводит ретроспективу) может попросить участников записать свои ответы на листок или же спрашивать каждого по очереди. Можно сосредоточиться только на одном из пунктов, например, на том, что нужно прекратить делать. На завершающей стадии команда голосует по выбранным пунктам и определяет, над чем она будет работать в ближайшее время. На последующих ретроспективах вы можете вернуться к результатам прошлой и посмотреть, что получилось, а что нет.

    Ретроспектива в одно слово

    Данная техника подходит для тех команд, где наблюдаются проблемы с коммуникацией. Это могут быть личные недопонимания либо же объективные факторы: закрытые и молчаливые сотрудники.

    Суть этого подхода заключается в том, что каждому члену команды необходимо суммировать свое впечатление от проделанной работы в одном слове. С очень большой вероятностью по мере продвижения возникнут вопросы и завяжется дискуссия. Это именно то, что нам и нужно в неразговорчивой команде! Зачастую такая техника является хорошей разминкой перед более серьезной и глубокой ретроспективой.

    Квадрат выученных уроков

    Техника «Lessons Learned» позволяет взглянуть на определенное событие или период времени с точки зрения соотношения запланированного и достигнутого.

    Поделите флипчарт на 4 зоны: проведите горизонтальную линию, где слева будет написано «Планировали», а справа «Не планировали». Далее проведите вертикальную линию, где сверху будет написано «Получилось», а снизу «Не получилось». Таким образом, вы получите 4 квадрата:

    • планировали и получилось;
    • не планировали, но получилось;
    • планировали и не получилось;
    • не получилось и не планировали.

    Попросите каждого члена команды на стикерах написать комментарии и расположить их на флипчарте так, что чем выше стикер, тем успешнее дело. И соответственно, чем ниже — тем неудачнее. То же самое и с осью «плнировали/не планировали». Далее следует обсуждение полученной картины. Такой подход представляет иной взгляд на работу команды и открывает возможности для поиска проблемных зон и возможности их улучшений.

    Будьте уверены: если какой-то процесс связан с работой с персоналом — мы точно поможем.

    Погрузимся в задачу и сделаем под ключ: от написания ТЗ до конечного обучения персонала.

    Поделитесь контактами и кратко опишите задачу. Мы свяжемся с вами и начнём готовить техническое задание.

    I’m still learning about Scrum. In the book I read this:

    The sprint review focuses on the product itself. The sprint retrospective, on the other hand, looks at the process the team is using to build the product.

    I want to know where should we talk about the problems we encounter during Sprint Execution, such as when we found too many bugs and that’s why we need more time to fix it but we are still able to fix the problem on time. In sprint retro, the developer should answer 3 questions (What worked well?, What didn’t work well?, Where are some opportunities to do things differently?) and I feel like the example that I stated before fits in the sprint retro rather than sprint review, but sprint review also talks about the product which is something I’d like to talk about in the sprint review.

    How can I differentiate between those two?

    Glorfindel's user avatar

    Glorfindel

    2031 gold badge4 silver badges12 bronze badges

    asked Jun 14, 2020 at 3:03

    Zefanya L's user avatar

    Discussing problems during Daily Scrum is perfectly fine. When a team member mentions some impediment you can stay right after the Daily Scrum and discuss the issues. From Scrum Guide:

    Here is an example of what might be used (during Daily Scrum):

    • Do I see any impediment that prevents me or the Development Team from meeting the Sprint Goal?

    The Development Team or team members often meet immediately after the Daily Scrum for detailed discussions, or to adapt, or replan, the rest of the Sprint’s work.

    Retrospective is more formal because not everyone is comfortable raising issues during the sprint, some people need a dedicated time for this. Also some problems are deep and complicated and require a long discussion.

    Spring Review is about demonstrating the progress, more like a demo. Its purpose is to inspect the Increment and adapt the Product Backlog if needed. So Retro is about the team and process, Review is about Backlog and product.

    Community's user avatar

    answered Jun 14, 2020 at 7:00

    Stanislav Bashkyrtsev's user avatar

    4

    I think it’s generally true that the emphasis of the Sprint Review is on the product and the Sprint Retrospective is on the process, but that doesn’t mean the Sprint Review is exclusively about the product and the Sprint Retrospective is solely about the process.

    The Scrum Guide does state that during the Sprint Review, «the Development Team discusses what went well during the Sprint, what problems it ran into, and how those problems were solved». However, it’s also appropriate to understand who attends the Sprint Review. Both the Scrum Team and stakeholders are present. Since a discussion of problems is only one element out of several identified and there are external stakeholders present, it’s not a good opportunity for a deep dive into all issues and solutions. It would be helpful to identify the problems of interest to all attendees.

    The Sprint Retrospective is a more appropriate place for a deep dive into problems encountered during the Sprint. However, distilling the retrospective down to 3 questions is likely to be an oversimplification. The questions may be useful to hear from everyone and prioritize what to discuss quickly, but merely answering a few questions won’t help the team perform a deep dive and come up with meaningful process improvements to help improve the way of working.

    answered Jun 14, 2020 at 11:43

    Thomas Owens's user avatar

    Thomas OwensThomas Owens

    18.8k2 gold badges32 silver badges62 bronze badges

    Problems or things which went wrong, should be raised in the retrospective.

    The retrospective is for the whole team internally. The results can be shared with others. The retro is the event with the green (what went well) and red cards (space for improvement). Inside a retro the are no hirachy, many teams exclude management from that meetings, so everybody can speak open.

    The review is the event where the new product feature are presented to the team, other stakeholder, other teams, other departments of the company or even to customers.

    answered Jun 14, 2020 at 5:36

    KargWare's user avatar

    KargWareKargWare

    1251 gold badge1 silver badge5 bronze badges

    There isn’t a straightforward answer to this type of question because a lot depends on:

    • the nature of the problem. Is this a technical problem? Is it a product related problem? A problem regarding the processes, practices or tools? Is it about the team?
    • the target audience. Who needs to know about this problem, and most importantly who needs to solve it?
    • raising the problem vs solving it. You have to realize that any problem is first discovered and then solved. These are two distinct things and can occur one after another in a short period of time or they can occur after a longer period of time. Talking about a problem can mean raising the issue, solving the issue, or somewhere in between. A rule of thumb is to allow a problem to be raised anytime (it’s good communication) but then think about the nature of the problem and who needs to know about it in order to decide when to solve it.

    Here are some examples:

    • a developer discovers a problem during the sprint that affects the goal of the sprint. They can raise it to everyone on the spot, or they can wait for the daily standup. It will be too late to raise it at the review or retrospective because by that time the team would have probably already missed fulfilling their Sprint Goal. Depending on what kind of problem it is, you might solve it on the spot, you might solve it during the stand-up (usually not possible because the daily is time-boxed to 15 min, unless the problem can be solved by someone taking a decision, like the product owner, for example), or people can meet together after the daily to solve the problem.
    • someone discovers an inneficiency in the process. They can again raise it on the spot, at the daily, or wait until the retrospective. This is something to solve by the team and will most likely be discussed during the retrospective. It can be solved during the retrospective, or everyone can decide on action items that will be implemented during the next Sprints until eventually the inneficiency is resolved.
    • if the problem is related to the product (i.e. a business issue) it can again be raised immediately, during the daily, during the retrospective, or most likely during the review. During the review the team demonstrates the increment they built and ask for feedback and it’s the best place to talk about any business problem. The problem can be resolved during the review meeting, or again, people might decide on some approach that takes more time to be implemented. Just as well, the Product Owner can take care of the problem (if possible) when it was initially raised and not wait for the review meeting.
    • given your example of too many bugs discovered during the Sprint, people can again raise the issue when they realize that «hey? Why so many bugs?» Or they can raise it during the daily, or wait until the retrospective if the team manages to fix the bugs but still want to discuss further what happened and how things can be improved. You will probably not need to raise this issue at the review unless this affects the product in some way (like you couldn’t fix all the issue and the release contains bugs), or if it affects the work in the next sprints (like, you need to take some time to fix bugs or refactor your design, so you will have less features developed in your next increment);
    • etc.

    You also have to realize that you don’t need to make a problem fit into some Scrum event like the review or the retrospective. If you need to organize a separate meeting to deal with it, you can do that too. Also, you don’t need to raise the problem in just one place. Depending on the problem you might raise the same issue during the retrospective if the team needs to improve on the issue and you might also raise it during the review to discuss it with the stakeholders if this also affects the product.

    answered Jun 14, 2020 at 10:56

    Bogdan's user avatar

    BogdanBogdan

    14.5k24 silver badges47 bronze badges

    In the Sprint Review, you show the customers (and everyone else that is interested) the product increment you have just completed. If during the sprint you encountered problems that caused you to deliver something else than what you lead them to believe (less functionality, different functionality, etc.), then it would be good to mention those problems as an explanation for why the expectations you gave can’t be met.
    If the problems didn’t affect the product increment, then there is no reason to mention them in a Sprint Review.

    If the problems are not just things that need to be solved on the technical side, but something that you want to prevent from happening (as frequently) in the future, then you need o adapt your processes to build in safeguards that can either help you spot the potential problems earlier or even prevent them from happening.
    Such process changes are discussed in the Retrospective meeting.

    If your problems affected both your product and you want to prevent them in the future, then you should bring them up in both meetings.

    answered Jun 14, 2020 at 9:26

    Bart van Ingen Schenau's user avatar

    When to talk the problems we encountered during sprint, Sprint review
    or Sprint Retrospective?

    When it’s more effective.

    Scrum (and agile) are not very prescriptive. That’s one of the biggest challenges for people trying to shift into them. and that’s good. Just requires experimentation.

    The same challenges can (and will) be raised at different forums, depending on their nature.

    Example:

    • A team member is struggling to understand a specific piece of implementation. There’s no reason to wait for the daily Stand up. Raise it right away.
    • This team member didn’t get the required assistance, for any reason. Raise it during the next daily Stand up to get assistance from the team.
    • The team reviewed the code together and realised two things:

      a) the code is much messier than expected, exposing the Sprint goal to risk and

      b) there’s a possibility to address the problem using a public library.

    • It should be raised to the PO right away for discussion.
    • The team raised the code challenge to the PO and the team missed a Sprint goal, but made the code more resilient and ready to be fixed on next Sprint as they adopted the public library.
    • During Sprint review, this experience should be shared with stakeholders. Something like

    we have found this unexpected problem during the Sprint («what
    problems it ran into») and applied this solution that will increase
    our code quality in the future («what went well during the Sprint»)

    • finally, during Sprint Retro, the team will discuss what the team can do to avoid recurrence of this problem (better refinement? more peer programming?)

    In summary: Remember, such methodologies are not very prescriptive on purpose, to give people the freedom to experiment. Being agile is about experimenting. Fail fast, learn faster.

    answered Jun 14, 2020 at 17:07

    Tiago Cardoso's user avatar

    Tiago CardosoTiago Cardoso

    8,5646 gold badges28 silver badges71 bronze badges

  1. Реферат на тему типичные ошибки при выборе профессии
  2. Ресурс хранения фд исчерпан код ошибки 137
  3. Реферат на тему типичные грамматические ошибки
  4. Ресурс хранения фд исчерпан атол ошибка что делать
  5. Реферат на тему синтаксические ошибки