Революция на кубе уничтожила тех кто захотел лечь на пути у истории ошибка


Найдите в предложениях ошибки связанные с контаминацией фразеологических оборотов

.pdf

Подпишись на нашего бота Кампус Хаб и получи неограниченный доступ к материалам, а также много полезностей от Кампус и Автор24

Условие

Найдите в предложениях ошибки, связанные с контаминацией фразеологических оборотов. Укажите фразеологизмы, которые послужили основой для ассоциативных трансформаций. Исправьте предложения.
О б р а з е ц: Революция на Кубе уничтожила тех, кто захотел лечь на пути у истории. — ( Лечь костьми — встать на пути) — Революция на Кубе уничтожила тех, кто захотел встать на пути у истории.
1. Я уверен, что он сослужил вам медвежью услугу. 2. Меня давно хотят сделать яблоком преткновения. 3. От волнения у маленького певца язык ушел в пятки. 4. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше щепки летят: работа наша требовала все большего напряжения. 5. У меня от тебя волосы в жилах стынут.

Решение

Я уверен, что он оказал вам медвежью услугу.
2. Меня давно хотят сделать яблоком раздора. (Яблоко раздора или камень преткновения)
3
. От волнения у маленького певца язык прилип к гортани. (или душа ушла в пятки)
4

50% контрольной работы недоступно для прочтения

Закажи персональную контрольную работу. Эксперты
Кампус
напишут качественную работу за 30 минут! ⏱️

1. Перед нашими учеными, конструкторами, дизайнерами непочатый край научных поисков. 2. Пусть каждый внесет свою лепту в общий котел. 3. Администрация в те годы объявила, что в худфонде свил себе гнездо носитель чуждой морали Расторгуев. 4. До открытия чемпионата — рукой подать, и у руководителя оргбюро забот хоть отбавляй. 5. В некоторых видах программы шла борьба между опытом и молодостью, но все-таки больше было таких номеров, где бразды правления оказались в руках молодых спортсменов. 6. Первый блин комом получился у чемпиона Европы, который не смог найти общего языка с «банановым мустангом» и не взял начальную высоту. 7. Он велик, этот мир искусства, в нем найдется предмет увлечения для любого, ищите и обрящете! 8. Новый зам-секретаря Совбеза Борис Березовский был окончательно снят с израильского крючка. Фигурант одного из самых громких скандалов был наконец спасен самим израильским послом в России. Занимающая эту должность очаровательная дама, профессор Ализа Шенар, выступила на пресс-конференции в Москве и подтвердила, что г-н Березовский больше не является ее соотечественником.

Упражнение 172. Проанализируйте использование фразеологизмов в каламбурах; разграничьте случаи удачного и неудачного с точки зрения требований стилистики применения фразеологических средств. Объясните причины неудач авторов.

1. Скоро сказка сказывается, да не скоро печатается. 2. Со всеми доводами он сел в галошу и тщетно старался вырулить к истине. 3. Вот и остался я за бортом разбитого корыта. 4. Дела тренера пошли в гору, когда он стал готовить прыгунов с трамплина. 5. Отец, бывший морской летчик, пригласил в дом старых друзей, чтобы с их помощью наставить Бориса на авиационную стезю. 6. Он простился с таким чувством, будто Гринчик показал ему весь самолет, предупредил о подводных камнях, которые могут встретиться на пути пилота. 7. Летчику не ставят в вину, что он оторвался от земли. 8. Его песня была спета, он перепевал чужие. 9. Друзья-летчики всю войну были неразлучны, летали рядом, боролись крылом к крылу. 10. Кто первый стреляет, тот пьет шампанское. 11. Перед продажей телевизоры бросают то в жар, то в холод. …Кроме обязательного тестирования каждого телевизора, проводится дополнительное контрольное испытание одного аппарата из каждой партии. Его эксплуатируют в рабочем режиме в специальных камерах при температуре плюс 50 градусов Цельсия — минус 20 градусов, при влажности 45-65 процентов. Роняют с высоты стола (заметка о работе южнокорейской фирмы «Дэу»).

(Из газет.)

Упражнение 173. Укажите ошибки, возникшие из-за неправильного употребления фразеологизмов (неоправданное расширение или сокращение состава фразеологизма, немотивированная замена в нем компонентов, искажение смысла, контаминация нескольких фразеологизмов, необоснованное их расчленение, проявление необразного значения фразеологического выражения и т.д.). Исправьте предложения, восстанавливая языковую форму фразеологизмов или заменяя их лексическими синонимами.

1. Лелею себя надеждой, что моя статья вам понравится. 2. Всеми фибрами души я испытал счастье борца. 3. Революция на Кубе уничтожила тех, кто захотел лечь на пути у истории. 4. Не нужно замыкаться в себе, давайте делиться своими больными местами. 5. Все номера пользовались большим успехом, но сцены из оперетты «Холопка» были приняты прямо на ура. 6. Игорь уходил в поход молодым, неопытным новичком, а вернулся из экспедиции старым матерчатым волком. 7. Плавание было трудным, но он трудился рыцарски, до последнего вздоха, и это помогло ему завоевать авторитет. 8. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше щепки летят: работа наша требовала все большего напряжения. 9. У них все было шито-крыто белыми нитками, но тогда этого никто не замечал. 10. На следующий день команды «Гранит» не стало: она рассыпалась, как мыльный пузырь. 11. Люди работают в буквальном смысле слова плечом к плечу, каждый у всех на виду. 12. Вначале наш герой живет как сыр в масле в этом доме. 13. Пот градом заливал лицо, от усталости в глазах мелькали красные круги. 14. Наша работа серьезной лептой входит в общую борьбу москвичей за благоустройство родного города.

Упражнение 174. Укажите, что привело к изменению состава фразеологизмов; внесите исправления в предложения.

1. После приезда Ольги жизнь у нас стала бить другим ключом. 2. Павел Константинович знал всю его подноготную жизнь. 3. Отец не захотел слушать объяснений и послал Вадика туда, куда и Макар не гонял. 4. Вообще-то он без минуты повар, осталось сдать экзамены. 5. Положение на комбинате остается из рук вон плохим. 6. Педагог должен знать, в чем кроется успех этой работы, подметить в каждом питомце только ему одному присущую изюминку. 7. Писатель идет в одну ногу со своим временем. 8. Побывайте и вы в этих местах, где не только нога человека, но и нога журналиста еще не ступала. 9. Российское правительство еще не повернуло лицо к очагам культуры. 10. Иван Иванович по душе не солдат, а труженик. 11. Голова женщины убелена сединой. 12. Думали, что этого мальчика придется воспитывать и опекать, а он рос и вырос сам собой. 13. Он говорил такое, что у всех уши завяли. 14. Не за горой тот день, когда спад производства прекратится.

Упражнение 175. Укажите речевые ошибки при употреблении лексических и фразеологических средств языка, стилистические недочеты. Отредактируйте заметку для газеты.

Готовь сани летом, а воду зимой

Иметь на участке скважину для автономного водоснабжения — беззаветная мечта любого дачника. Найти воду можно практически в любой точке — ищите и обрящете! Но все дело в глубине скважины, ну и, конечно, в опыте и профессионализме работников, которых вы пригласите, чтобы пробурить скважину.

Специалисты фирмы «СКВ» занимаются бурением больше десяти лет, и даже если в окрестностях воды кот наплакал, они осуществляют разводку воды по участкам, обеспечивая в течение трех лет гарантийное обслуживание клиентов. В работе используются европейские и американские технологии, а им, как известно, любая «земля пухом»! Они обеспечат максимальный водозабор, полную автономию и очистку воды как дважды два — четыре.

Правильно пробуренная и оборудованная скважина верно прослужит несколько десятков лет. И не откладывайте дело в слишком долгий ящик, в нашей фирме и холода — сезон жаркий. Но сегодня ваш заказ будет выполнен в два-три раза быстрее, чем летом.

(Реклама в газете.)

3. ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОБРАЗНЫЕ СРЕДСТВА (ТРОПЫ)

Упражнение 176. Укажите различные тропы (метафоры, метонимии, синекдохи, антономазии, эпитеты, сравнения, олицетворения, гиперболы, литоты, перифразы). Какова их функция в речи?

1. Ненастный день потух; ненастной ночи мгла по небу стелется одеждою свинцовой (П.). 2. Осыпал лес свои вершины, сад обнажил свое чело, дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло (Фет.). 3. Ягненочек кудрявый — месяц гуляет в голубой траве (Еc.). 4. Туч вечерних червонный ковер самоцветными несся шелками (Луг.). 5. И сбежались с уральской кручи горностаевым мехом тучи (Н. А.). 6. Целый день осыпаются с кленов силуэты багряных сердец (Заб.). 7. Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат. Всего, друзья, солдат простой без званий и наград (Орл.). 8. Не там ли жизнь, где молодость — курсивом. А старость — неразборчивый петит (Инб.). 9. Ax, зимою застынут фарфором шесть кистей рябины в снегу, точно чашечки перевернутые, темно-огненные внизу (Возн.). 10. На асфальт растаявшего пригорода, сбросивши пальто и буквари, девочка в хрустальном шаре прыгалок тихо отделилась от земли (Возн.). 11. Зимы последние кусочки чуть всхлипывают под ногой, и так смущенно дышат кочки незащищенностью нагой (Евт.). 12. И руки обессилено повисли. Сломала зубы молодость, и вот рассудочность сомнительные мысли пластмассовою челюстью жует (Евт.). 13. Но даже и ракетой вознесен, несущейся быстрей, чем скорость звука, увижу я, как будто страшный сон, молчалиных тихоньствующих сонм и многоликость рожи Скалозуба (Евт.). 14. Только разве кончики волос помнят, как ты гладил их когда-то (Евт.). 15. Женской боли при жизни поставить бы следует памятник (Евт.). 16. Прикручен шар земной ко мне. Я, как усталая японка, весь мир таскаю, как ребенка, рыдающего на спине (Евт.). 17. Через города пролегал тракт, старый-престарый, самый старый в Сибири почтовый тракт. Он, как хлеб, разрезал города пополам ножом главной улицы, а села пролетал, не оборачиваясь, раскидав так далеко позади шпалерами выстроившиеся избы или выгнув их дугой или крюком внезапного поворота. 18. Осень уже резко обозначила в лесу границу хвойного и лиственного мира. Первый сумрачною, почти черною стеною щетинился в глубине, второй виноогненными пятнами светился в промежутках, точно древний городок с детинцем и златоверхими теремами, срубленный в чаще леса из его бревен. 19. В лесу было много непожелтевшей зелени. В самой глубине он почти весь еще был свеж и зелен. Низившееся послеобеденное солнце пронизывало его сзади своими лучами. Листья пропускали солнечный свет и горели с изнанки зеленым огнем прозрачного бутылочного стекла (Паст.).

Упражнение 177. Укажите источники речевой экспрессии в заголовках журнальных и газетных статей; разграничьте тропы и фразеологизмы. Определите характер тропов.

Работа редактора над образной речью…

373

II. — После того как мы нанесли талибам у входа в Панджшерское ущелье сокрушительное поражение, люди повсюду стали брать в руки оружие и подключаться к нашей борьбе, — говорит Масуд. — Мы пред­ ложили талибам добровольно покинуть город, сами мы тоже не наме­ рены повторять их ошибки и действовать против собственного народа. Наша позиция — решать проблему путем переговоров. Но если «Тали­ бан» откажется от нашего предложения, то объединенные силы вынуж­ дены будут искать другие варианты.

Пакистан уже давно пытается привести к власти в нашей стране сво­ их наемников. Практически не имея на то никаких оснований, паки­ станцы спровоцировали и поддерживают на нашей территории боевые действия.

Работа редактора над образной речью. Устранение ошибок при употреблении фразеологизмов и тропов

Упражнение 1. Сравните предл<ожения. Какие ошибки в употреблении фразеологизмов и какие стил*1стические недочеты в предложениях устранены редактором? В случае несогласия с ним дайте свои варианты стилистической правки.

^отредактированный текст

Отредактированный текст

1. Фирменное блюдо ехидны —

1. Любимое кушанье ехидны —

муравьи, термиты.

муравьи, термиты.

2. Небольшое стадо муфлонов

2. Было выпущено из заповед­

получило свободу… Конечно, ба­

ника на свободу стадо муфлонов.

ранов ожидала не манна небес­

На смену беззаботной жизни ба­

ная, а ответственная борьба за су­

ранов пришла суровая борьба за

ществование.

существование.

3. Здесь полоса прибоя, бухты

3. Здесь полоса прибоя, бухты

с подводными и надводными ска­

с подводными и надводными ска­

лами и камнями, заросли лами­

лами и камнями, заросли ламина­

нарий — обетованные места этих

рий — излюбленные места этих

животных.

животных.

4. Кенгуру набегу хвостом ка­

4. Кенгуру на бегу касается

сается

земли, оставляя пахучий

хвостом земли, отмечая таким об­

след — путеводную нить для тех

разом свой путь, чтобы по ее следу

собратьев, которым наскучило

могли пойти те из собратьев, кото­

одиночество.

рым наскучило одиночество.

5. Прежде чем идти в самое

5. Прежде чем идти в столицу

сердце

страны ацтеков, через

ацтеков через труднодоступные

374

трудно доступные горные хребты, нужно создать опорную базу на побережье.

6.Я заметил в нескольких ша­ гах от себя дом, всем знакомый дом, который я отлично знаю как свои пять пальцев.

7.Все, кто был в эти минуты свободен, не сговариваясь, безо всяких особых объявлений, сами собой собрались в салоне танкера.

8.И вот открывающий сорев­ нования Дэн Кэррол на 8,5 секун­ ды бьет национальный рекорд.

Практикум

горные хребты, нужно создать опорную базу на побережье.

6.Я увидел в нескольких шагах дом, всем известный дом, который

язнаю как свои пять пальцев.

7.Все, кто был в эти минуты свободен, не ожидая приглашения, сами пришли в салон танкера.

8.И вот открывший соревно­ вания Дэн Кэррол на 8,5 секунды превысил национальный рекорд.

Упражнение 2. Оцените употребление фразеологизмов в следующих предложениях. Назовите речевые ошибки и исправьте их.

1. Выпускники, радостные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню. На торжественной линейке, посвященной праздни­ ку «Последнего звонка», Виктор сказал: «Мы сегодня собрались, чтобы проводить в последний путь своих старших товарищей». 2. Час сборной пробил — в субботу начался последний этап ее подготовки к чемпионату мира, который стартует менее чем через месяц — 16 апреля. 3. Изящ­ но и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест. 4. У этих «заботливых» родителей дети спят на каких-то прокрустовых ложах. 5. Гордиев узел свекловодов — формирование не­ обходимой густоты стояния рассады. 6. Жизнь у моей мамы не из лег­ ких, а теперь еще болезни… Но она всегда находила силы встать на ноги. 7. Командиры и солдаты диву дались: каким манером враг, никем не за­ меченный, мог пройти версты четыре полем и почти сесть на шею на­ шим. 8. Смешит зрителя драматург не один, а в компании с прекрасны­ ми актерами, которым палец в рот не клади, а дай только посмешить. 9. Наш мастер — человек, который не равнодушен к тому, что плохо лежит. 10. Все понимали, что эти слова являются фиговым прикрытием аван­ тюристки, но смотрели на это тогда с закрытыми глазами.

Упражнение 3. Определите экспрессивную окраску фразеологизмов. Насколько стилистически оправдано их употребление в контексте? Укажите речевые ошибки и стилистические недочеты в предложениях (неоправданное расширение или сокращение состава фразеологизма, немотивированная замена в нем компонентов, искажение смысла, кон­ таминации нескольких фразеологизмов, необоснованное их расчлене­ ние, проявление необразного значения фразеологического выражения

Работа редактора над образной речью…

375

и т.д.). Исправьте предложения, восстанавливая языковую форму фра­ зеологизмов или заменяя их лексическими синонимами.

1. Перед нашими учеными, конструкторами, дизайнерами непоча­ тый край научных поисков. 2. Пусть каждый внесет свою лепту в об­ щий котел. 3. Администрация в те годы объявила, что в худфонде свил себе гнездо носитель чуждой морали Расторгуев. 4. До открытия чем­ пионата — рукой подать, и у руководителя оргбюро забот хоть отбавляй. 5. Первый блин комом получился у чемпиона Европы, который не смог найти общего языка с «банановым мустангом» и не взял начальную вы­ соту. 6. Он велик, этот мир искусства, в нем найдется предмет увлечения для любого, ищите и обрящете! 7. Лелею себя надеждой, что моя ста­ тья вам понравится. 8. Всеми фибрами души я испытал счастье борца. 9. Революция на Кубе уничтожила тех, кто захотел лечь на пути у исто­ рии. 10. Не нужно замыкаться в себе, давайте делиться своими больны­ ми местами. 11. Люди работают в буквальном смысле слова плечом к плечу, каждый у всех на виду. 12. Вначале наш герой живет как сыр в масле в этом доме. 13. Пот градом заливал лицо, от усталости в глазах мелькали красные круги. 14. Наша работа серьезной лептой входит в общую борьбу москвичей за благоустройство родного города. 15. Па­ вел Константинович знал всю его подноготную жизнь. 16. Отец не за­ хотел слушать объяснений и послал Вадика туда, куда и Макар не гонял. 17. Вообще-то он без минуты повар, осталось сдать экзамены. 18. По­ ложение на комбинате остается из рук вон плохим. 19. Педагог должен знать, в чем кроется успех этой работы, подметить в каждом питомце только ему одному присущую изюминку. 20. Думали, что этого мальчи­ ка придется воспитывать и опекать, а он рос и вырос сам собой. 21. Он говорил такое, что у всех уши завяли. 22. Не за горой тот день, когда спад производства прекратится.

Упражнение 4. Проанализируйте использование фразеологизмов в каламбурах; разграничьте случаи удачного и неудачного с точки зрения требований стилистики применения фразеологических средств. Объ­ ясните причины неудач авторов.

I. Скоро сказка сказывается, да не скоро печатается. 2. Со всеми до­ водами он сел в галошу и тщетно старался вырулить к истине. 3. Дела тренера пошли в гору, когда он стал готовить прыгунов с трампли­ на. 4. Отец, бывший морской летчик, пригласил в дом старых друзей, чтобы с их помощью наставить Бориса на авиационную стезю. 5. Он простился с таким чувством, будто Гринчик показал ему весь само­ лет, предупредил о подводных камнях, которые могут встретиться на пути пилота. 6. Летчику не ставят в вину, что он оторвался от земли. 7. Его песня была спета, он перепевал чужие. 8. Друзья-летчики всю во­ йну были неразлучны, летали рядом, боролись крылом к крылу. 9. Кто первый стреляет, тот пьет шампанское. 10. Перед продажей телевизоры

бросают то в жар, то в холод. …Кроме обязательного тестирования каж­ дого телевизора, проводится дополнительное контрольное испытание одного аппарата из каждой партии. Его эксплуатируют в рабочем режи­ ме в специальных камерах при температуре плюс 50 градусов Цельсия — минус 20 градусов, при влажности 45—65 процентов. Роняют с высоты стола. (Заметка о работе южнокорейской фирмы «Дэу»).

Упражнение 5. Укажите речевые ошибки при употреблении лекси­ ческих и фразеологических средств языка, стилистические недочеты. Отредактируйте заметку для газеты.

Готовь сани летом, а воду зимой

Иметь на участке скважину для автономного водоснабжения — без­ заветная мечта любого дачника. Найти воду можно практически в лю­ бой точке — ищите и обрящете! Но все дело в глубине скважины, ну и, конечно, в опыте и профессионализме работников, которых вы пригла­ сите, чтобы пробурить скважину.

Специалисты фирмы «СКВ» занимаются бурением больше десяти лет, и даже если в окрестностях воды кот наплакал, они осуществляют разводку воды по участкам, обеспечивая в течение трех лет гарантийное обслуживание клиентов. В работе используются европейские и амери­ канские технологии, а им, как известно, любая «земля пухом»! Они обе­ спечат максимальный водозабор, полную автономию и очистку воды как дважды два — четыре.

Правильно пробуренная и оборудованная скважина верно прослу­ жит несколько десятков лет. И не откладывайте дело в слишком долгий ящик, в нашей фирме и холода — сезон жаркий. Но сегодня ваш заказ будет выполнен в два-три раза быстрее, чем летом.

Упражнение 6. Укажите источники речевой экспрессии в заголовках журнальных и газетных статей; разграничьте тропы и фразеологизмы. Определите характер тропов.

«Свидание с Юпитером», «Поговорим о странностях Марса», «Эта вечно юная древняя флора», «Поющая глина», «Человек сегодня, зав­ тра, послезавтра», «Сторожевая служба бактерий», «Цыплячья слепота», «Ультразвук защищает морские суда», «Осы обмениваются информа­ цией», «С шуткой наперевес», «Много шума и… ничего», «Корова на колесах», «Рождение жемчужного чуда», «И вновь, и вновь Вселенная на кончике пера», «Долгий ящик», «Шаги истории», «Слово не воро­ бей», «Бумага не все терпит», «Белые слезы черемух», «Незаповедный лес», «Серебро» Владимира Ковалева», «Как родился луноход», «Перо в рабочей руке», «Хорошие примеры заразительны», «Две стороны пла­ стинки», «Немузыкальный момент», «Российские ученые выброшены на обочину реформ», «Обещанного Врубеля три года ждут», «Эмиссия: опиум для народа», «Белые мухи долетели до Москвы».

Работа редактора над образной речью…

Ъ11

Упражнение 7. Насколько оправданно употребление тропов в при­ веденных примерах? В случае неудачной образности укажите недоче­ ты металогической речи: 1) стилистически не оправданная метафоризация; 2) неясность высказывания в результате употребления тропа;

3)нарушение закона эстетического соответствия сближаемых понятий;

4)разрушение единства образной системы; 5) несочетаемость слов, употребленных в переносном значении; 6) немотивированная реализа­ ция метафоры и др.). Исправьте предложения.

1.Праздник мира и труда наш отряд плодородия встретил в поле, работая на внесении органических удобрений. 2. Днем и ночью сель­ ский медик спешит к человеку, когда он болен, когда нуждается в его помощи. 3. На собрании перед своим коллективом Левченко предстал

вобнаженном виде, признался в грехах и покаялся. 4. Забота о воспи­ тании девушек и юношей, об их добром имени пронизывает вечерние беседы. 5. Мама, Мария Николаевна, сама мечтала стать художницей, да не вышло, стала инженером. А девочка, как ведьма к помелу, потя­ нулась к краскам. 6. Учителя не поленились зажечь огонь в моих гла­ зах. 7. Эти острова, если глянуть на карту, плавают, как клецки… Эти земные вкрапления в океанскую и морскую массу скудны пресной во­ дой. Дождей здесь ждут, как благодати, хранят благодать в цистернах. 8. В морозном обличье, как и полагается, набросив на плечи елей пыш­ ные шапки, пришел Новый год. 9. Популярные трассы лесопарка до­ поздна звенят голосами, трудятся с максимальной нагрузкой. 10. Пусть кругом снег, но, если солнце постучало теплыми лучами в таежный дом, нежный куст сразу улыбнется. 11. Северный олень неприхотлив, не тре­ бует ухода и с радостью отдает человеку прекрасное оленье мясо, шку­ ру, рога. 12. Учащиеся успешно осваивают производственный процесс, учатся управлять станками. Их электронная душа светится, мигает, по­ щелкивает. Впрочем, для ребят, которые здесь работают, эта «душа» не более загадочна, чем для пастуха душа коровы. 13. Современная техника и технология, отражая костную и мускульную часть производительных сил сельского хозяйства, дополняются разветвленной системой мелио­ ративных фондов, являющихся синусоидой сосудистой системы сель­ ского хозяйства. 14. У розового зрения любви два глаза: глаз радужного мира и глаз глубинного взгляда.

Упражнение 8. Оцените лексические образные средства в данных примерах. Укажите стилистические недочеты и речевые ошибки. Ис­ правьте предложения.

1.Отдаленные северные места, где льдины гложут валунные берега

итолько в узкие проемы летних месяцев отступает холодная Арктика, пропуская корабли по свинцовой дорожке ледяной воды, тоже наша земля. 2. Пирин неповторим красотой: его вершины точно мраморные ребра. 3. Специалисты-вулканологи не трусят, а держат руку на пульсе

стихии. 4. Ярым врагом природы является нарушитель охотничьих за­ конов, он же — непримиримый враг и настоящих охотников, которых,

квеличайшему счастью человечества, преобладающее большинство.

5.Исключить потери картофеля — такая мысль должна неустанно пуль­ сировать в сердце каждого селянина. (Из газет)

Упражнение 9. Сравните предложения. Укажите недочеты металоги­ ческой речи, исправленные редактором. Если вариант стилистической правки представляется вам неудачным, назовите ошибки редактора и исправьте предложения сами.

^отредактированный текст

1. Актер на сцене видится нам как бы в двух лицах — он сам и созданный им сценический ха­ рактер. Мы видим только образ, но через него можем проникнуть в душу актера, ибо каждая хорошо сыгранная роль неизбежно при­ открывает нам какие-то параме­ тры его души.

2.Если абстрагироваться от словесной мишуры и рекламной трескотни, которыми сопрово­ ждаются «жития» героев клюшки

ишайбы, можно найти весьма любопытные материалы о «звез­ дах» прошлого.

3.Внимательно, шаг за шагом, прослеживая творческий путь ху­ дожника, мы постепенно вскры­ ваем и корни, которыми он врос в почву мировой живописной куль­ туры, и самый метод его страст­ ного овладения высотами живо­ писного мастерства.

4.Древние русские города яви­ лись цитаделью русского нацио­ нального зодчества, животвор­ ным источником и рассадником самобытной культуры нашего на­ рода.

Отредактированный текст

1. Актера мы воспринимаем как бы в двух лицах: созданный им сценический образ и его самого. Каждая роль открывает для нас в актере нечто новое, помогая луч­ ше понять его.

2. Если отвлечься от рекламной шумихи, которая создает мифы о героях хоккейных баталий, то в биографии этих «звезд» можно найти немало интересного.

3.При внимательном изучении творческого пути художника рас­ крываются те методы, с помощью которых он смог достичь высокого мастерства, причины его мировой известности.

4.Древние русские города были колыбелью русского националь­ ного зодчества, источником само­ бытной культуры нашего народа.

Работа редактора над образной речью…

379

5. Тема совершенствования

5. Методы

проектирования

методов проектирования приго­

пригородных зон отдыха могут со­

родных мест отдыха крупнейших

вершенствоваться, и авторы наде­

городов располагает, как видим,

ются, что работа в этом направле­

многими новыми точками роста,

нии будет продолжаться.

и авторы надеются, что они не

увянут.

6. Блистательная музыка про­

6. Партитура замечательного

должала спать вековым сном.

произведения

оставалась неиз­

вестной.

Упражнение 10. В отрывках из очерков укажите стилистические не­ дочеты, речевые ошибки. Отредактируйте предложения.

1. Павел не раз прокручивал в памяти минувшие события и убеждал себя, что любовь в нем давно уже засохла. 2. Апрельское солнце пото­ ками вливается в кабинет через окна. 3. События льются друг за другом таким потоком, в который, по выражению Геродота, нельзя вступить дважды. 4. Год трудов и надежд, вот он понесся навстречу современни­ ку, стуча колесами на стыках дней! 5. Благодатен этот край лишь одним: здесь много солнца. В редкие дни оно закрыто облаками и не залива­ ет ярким светом безбрежные поля пшеницы. 6. Глянул на березу — и остановился в изумлении: береза просторная, рослая. 7. Сосна бывает туманно-синей, как грозовая туча, а бывает и золотой, когда ее крона наполнена солнцем. 8. Охрана природы — она как первая любовь: неот­ вратима и нужна. 9. Мне и теперь еще снятся светлых глаз твоих синие лужицы. 10. Я хочу участвовать в президентских выборах, потому что мне хочется добраться до ушей избирателей.

Упражнение 11. В ^отредактированных предложениях (они выделе­ ны курсивом) укажите средства образной речи и определите, насколько мотивированно обращение к ним в контексте; проанализируйте сти­ листическую правку, отмечая отказ редактора от тропов (исключение метафор, перифраз, олицетворений, метонимий, синекдох, гипербол и литот), исправление речевых ошибок. Укажите оптимальный вариант правки, мотивируя свой выбор. В случае необходимости внесите кор­ рективы в редакторскую правку.

1. Слесарь второго участка Самохвалов вышел на орбиту своих по­ бед. — Слесарь второго участка Самохвалов работает замечательно. Сле­ сарь второго участка Самохвалов достиг высоких показателей в труде. 2. Доярка оступилась: налила в молоко воды, но почему вместе с этим не забили в колокола о нарушенияхраспорядка дня на ферме?— Почему, осуж­ дая поступок доярки, разбавившей молоко водой, не подняли вопроса о других безобразиях на ферме, и прежде всего о нарушении распорядка

дня? — Доярка налила в молоко воды, и к этому нельзя оставаться рав­ нодушными. Но почему, когда разбирали этот неблаговидный поступок доярки, забыли о нарушениях распорядка дня на ферме? 3. Я работаю враном-хирургом в больнице, куда стекается вся травма со всей Москвы. —

Я работаю хирургом в центральной травматологической больнице Мо­ сквы. — Я работаю хирургом в травматологическом отделении больни­ цы, куда привозят пострадавших со всей Москвы. 4. Леся Украинка была аккумулятором боли и столь же мощным генератором добра и надежд. —

Несмотря на физические недуги Леси Украинки, ее поэзия полна опти­ мизма. — Тяжелая болезнь Леси Украинки не убила в ней веру в добро,

вее произведениях отражены надежды и чаяния украинского народа.

5.Посчитайте, сколько ролей сыграли наши героини, которые однажды ярко вспыхивали на экране, а потом вдруг гасли. — Многие актрисы, соз­ дав всего один яркий образ на экране, больше никогда не снимались в кино. — Известность актрисы зависит не от количества сыгранных ею ролей. Есть и такие, которые сыграли всего одну роль, но завоевали лю­ бовь среди зрителей.

Упражнение 12. Сравните авторский текст и отредактированный ва­ риант, подготовленный к публикации в газете. Объясните мотивы сти­ листической правки, назовите речевые ошибки, устраненные редакто­ ром. В случае необходимости внесите свои коррективы в редакторский вариант, комментируя исправления.

Неотредактированный текст

Пробуждение природы

Январь — вершина зимы, пора жгучих морозов. Вот и нынче он блеснул продолжительными хо­ лодами. Подолгу с оконных сте­ кол не сходил затейливый орна­ мент — ледяные папоротники и хризантемы. Любуйтесь на них, вышивальщицы, и не забывайте воеводу-мороза.

С приростом дня все дольше сияет солнышко. В лесу сейчас больше звуков — глухозимье от­ ходит. Наперебой стучат дятлы, добывая поживу, зазывнее голоса лазоревок и московок, задорнее мелодия овсянок. Сороки летают прямо как стрелы, кажется, нет

Отредактированный текст

Солнце на лето, зима на мороз!

Январь — середина зимы. Вот и трещат морозы за окнами, с ко­ торых подолгу не сходят ледяные узоры из папоротников и хризан­ тем. Невольно залюбуешься ри­ сунками Деда Мороза. Недаром говорят в народе: «Солнце — на лето, зима — на мороз!»

Но день прибавляется, и все чаще показывается солнышко. А в лесу уже нет прежней тишины: глухозимье отходит. Наперебой стучат дятлы, раздаются призыв­ ные голоса лазоревок и московок, перекликаются овсянки. А сороки стрекочут без умолку, словно хо-

Работа редактора над образной речью…

381

влесу такого события, о кото­ ром бы они не стрекотали. Даже на жестком снегу легко прочесть зайчишкины следы. Пройдите по ним, следы обязательно при­ ведут к обгрызанным веточкам — остаткам пиршества зверька. Если в лесу встретятся погрызы покрупнее, значит, здесь столова­ лись лоси.

Утром на сучьях резвятся пу­ шистые белки. Выскочат из те­ плых гнезд проведать немудреные припасы и, утолив голод, взапу­ ски носятся по корявым стволам и высоким кронам.

Стадами держатся лоси в пору первого наста. Ведь только так, сообща, и можно справиться с волчьей напастью. Одного соха­ того загоняют клыкастые разбой­ ники: наст лося не выдерживает, ледяная корка рвет на ногах кожу

вклочья. Волк же бежит налегке, наскакивая на жертву. Стойбища лосей помечены обилием следов и помета.

Рыболовы заметили, как под крышкой льда оживился хладолюб-налим, справляя свою весну в январе. Икромет у него приходится на самые крутые хо­ лода. Стремительнее носится плотва, проворнее клюют окунь и лещ. Начался зимний сезон уженья при солнце. Тусклые дни чаще сменяются яркими…

тят рассказать обо всем, что тво­ рится в лесу…

Снег лежит плотно, но даже на жестком снегу можно прочесть заячьи следы. Если пойти по ним, они обязательно приведут вас к обгрызенным веточкам — здесь зайчишка смог перекусить. А где обглоданы более толстые ветки, там кормились лоси.

На деревьях по утрам резвятся пушистые белки: выскочат из те­ плых гнезд и спешат к своим зим­ ним кладовым — отведать чегонибудь из немудреных запасов, оставшихся с осени. Утолят голод и носятся взапуски по корявым стволам, перепрыгивают с дерева на дерево, словно играют в прятки

ввысоких кронах.

Авот и стойбище лосей, оно вы­ дает себя обилием следов и помета. Известно, что с первого наста лоси ходят стадами, ведь только так они могут спастись от волков. Одному сохатому не справиться с клыка­ стыми разбойниками: наст лося не выдерживает, ледяная корка рвет кожу на ногах в клочья, и он уже не может уйти от преследования. А волк бежит легко и наскакивает на обессилевшую жертву. Поэтому от­ ставшие от стада звери и достаются хищникам. Рыболовы уже замети­ ли, что под толщей льда на реках и озерах оживился хладолюб-налим, ведь он мечет икру в январе — для него весна уже совсем близко! Все стремительнее мелькает подо льдом плотва, лучше клюет окунь и лещ. Начался зимний сезон рыбной лов­ ли при солнце. На смену пасмурным дням приходят солнечные, яркие.

382 Практикум

Упражнение 13. Укажите стилистические недочеты и речевые ошиб­ ки в спортивном репортаже. Отредактируйте текст для газеты.

Встречи лидеров всегда украшают спорт — и знатоки, и любители их ждут, как лакомое блюдо. Во второй день чемпионата страны по борь­ бе дзюдо таким магнитом служили ожидавшиеся поединки двукратного чемпиона страны в среднем весе москвича А. Цюпаченко и чемпиона прошлогодней спартакиады А. Волосова из «Электростали», а также главных конкурентов в борьбе за золотую медаль в полусреднем весе — чемпиона мира В. Невзорова (Майкоп) и киевлянина В. Двойникова. Последних жребий развел в противоположные части турнирной табли­ цы. Одолевая на ее ступеньках одного борца за другим, они неуклонно двигались к своей встрече в финале. Чемпион мира в полуфинале до­ вольно легко справился и с 20-летним И. Красновым, в чьей коллекции пока медали молодежных турниров. Не задерживался подолгу на жест­ ком ковре и соперник чемпиона.

Силы финалистов были настолько равны, что они так и не позво­ лили друг другу провести ни одного приема в решающей схватке. Боль­ шинством в один голос судьи присудили победу В. Невзорову.

Можно поздравить с бронзой и электростальца И. Краснова из Ин­ ститута стали и сплавов. Хоть и с трудом, но он выиграл решающую схватку у уставшего после серии утешительных встреч мастера спорта международного класса А. Спиридонова из Майкопа.

Когда я поздравил с такой же наградой А. Волосова, он понимающе глянул мне в глаза — это, мол, только дань вежливости. Жребий свел его с главным конкурентом уже в дневной части турнира. Схватка А. Во­ лосова с А. Цюпаченко была досрочным финалом, настолько оба борца превосходили в мастерстве остальных. Одного соперника электросталец чисто уложил броском, у другого выиграл на третьей минуте болевым приемом. Так же разнообразно действовал и москвич.

Когда закончились шесть минут их досрочного финала, на табло значились нули — претенденты отразили все атаки друг друга. Голос ар­ битра решил в пользу москвича… Но за путевку в Монреаль соперни­ ки — поборются…

Упражнение 14 (повторительное). Дайте стилистическую оценку словоупотреблению в подстрочном переводе отрывка из романа Кар­ тера Брауна «Дом колдовства». Укажите речевые ошибки и отредакти­ руйте текст.

— Вас уже ждут, мистер Бойд.

Уже немолодая горничная фыркнула, показывая свое неодобрение,

иотступила назад.

Ярешительно стряхнул снег со своих коротко подстриженных волос, прежде чем войти в «Дом колдовства». Несколько месяцев назад один из иллюстрированных журналов посвятил ему целый фоторепортаж и

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Речевые ошибки

Речевые ошибки, вызванные неправильным выбором слова.
1.Использование слова без учета его семантики(значения).
2.Эвфемизм — слова и выражения, смягчающие грубый смысл
речи.
3.Анахронизм — нарушение хронологической точности при
употреблении слов, связанных с определенной исторической
эпохой.
4.Алогизм — сопоставление несопоставимых понятий.
5.Подмена понятий.
6.Неоправданное расширение или сужение понятия.
7.Нечеткое разграничение конкретных и отвлеченных понятий.
8.Несоответствие посылки и следствия.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Декада узбекской кухни в ресторане будет проходить пять
дней:с 1 по 5 сентября.
Декада равна десяти, семантическая ошибка.
Декада узбекской кухни будет проходить с 1 по 10 сентября.

Принимаемые меры морального и материального поощрения к
нерадивым работникам желаемого результата не принесли.
Эвфемизм речи.
Принятые меры к нерадивым работникам желаемого
результата не принесли.
Меры, принятые к нерадивым работникам, желаемого
результата не дали.

На экзамене он перепутал не только все мифы, но и фамилии
античных героев и богов.
Ошибка анахронизма.
У античных мифических героев и богов нет фамилий.

С конца VI века до н.э. поток греческих туристов устремился в
Египет.
Анахронизм.Слово турист — современное, и в шестом веке до
нашей эры известно не было.

В нашей работе еще встречаются недостатки, мешающие
успешному преодолению отставания.
Эвфемизм.
В нашей работе есть недостатки.

Неуютно в сборочном цехе, он находится в аварийном
состоянии.
Эвфемизм.
В сборочном цехе находиться нельзя, он находится в
аварийном состоянии.
Сборочный цех в аварийном состоянии.

Земледельцы уделяют недостаточно большое внимание
удобрению полей.
Земледельцы уделяют мало внимания удобрению полей.

Московское радио пять месяцев передавало шахматные ходы
на эти два континента — Арктику и Антарктику.
Семантика слова континент.
Вероятно имеются ввиду полюса.

В течение февраля в Подмосковье продолжительность суток
возрастет на 2 часа.
Искажение суток.
В течение февраля продолжительность дня возрастет на два
часа.

Хороших работников на нашем предприятии награждают
Доской почета.
Портреты хороших работников всегда висят на Доске почета
нашего смелого предприятия.

Эвфемизм — искажение смысла.
Семантизм меняет значение высказывания. Может стать
причиной абсурдности и комизма речи.Подобная ошибка
возникает под влиянием ложных ассоциаций.
Анахронизмы.Неточное словоупотребление.

Возникает ситуация, сходная с ранними романами Бальзака.
1.Возникает ситуация, напоминающая те ситуации, которые
описал Бальзак в своих ранних романах.
Определите характер ошибок.
Алогизм?
Сужение.
Подмена!
Алогизм.

Необходимо сравнить результаты, полученные при третьем
обследовании, с предыдущими обследованиями.
2.Необходимо сравнить результаты третьего обследования и
предыдущих.
Результаты с результатами.

Клейковина этих гибридов в отличие от пщеницы имеет более
темный цвет.
3.У этих гибридов клейковина более темная, чем у пшеницы.
Клейковина гибридов и клейковина пшеницы.

Применение березового гриба рассматривается как
общеукепляющее средство.
4.Настой березового гриба применяется как общеукрепляющее
средство.
Конечно, применяется настой, а не его название.
Подмена.

Низкую температуру в служебных помещениях стремятся
компенсировать всевозможными обогревательными
приборами.
5.Служебные помещения настолько плохо отапливаются, что
приходится пользоваться всевозможными обогревательными
приборами.
Включайте электронагревательные приборы!
Конкретное тепло вместо отключенного!

Окончание курсов в правовом отношении не приравнивается к
высшим и средним учебным заведениям.
6.Окончание курсов не может быть юридически приравнено к
окончанию высших и средних учебных заведений.
И так и сяк — не приравнивается.
Окончание курсов кройки и шитья не соответствует
моделированию и высшему пилотажу.

Парк паровозов заменился тепловозами, и с их вводом
значительно уменьшилось количество топлива и воды.
7.Паравозы заменили тепловозами, что значительно
уменьшило расход топлива и воды.
Парк паровозов на парк тепловозов!
Это — алогизм.
С вводом его
значительно уменьшилось
КОЛИЧЕСТВО
топлива и воды!

Творчество композитора опирается на развитие лучших
традиций русского искусства.
8.Композитор в своем творчестве опирается на лучшие
традиции русской музыки.
Юридически композитор прав, творчество его имеет правовое
развитие.

Те, кто обладает детьми и внуками, знает, что дети любят
больше смотреть телевизор, чем читать книги.
Чем зачитываться Книгами.
9.Те, у кого есть дети и внуки, знают, что ребята больше
любят смотреть телепередачи, чем читать.Книгу!

Алогизм — неправильное словоупотребление, приводит к
логическим ошибкам.
Подмена понятий — неправильное словоупотребление.Возникает вследствии недостаточно четкой
дифференциации понятий.Лексическая правка:заменить
неудачно употребеленное слово, использование новых
уточняющих слов,переделывание предложения более верно
передающее авторскую мысль.

Сформулируйте мысль правильно!

1.Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь
слова:ланиты, длань, пламень, глас. Их использовали
писатели, создавая в художественной литературе клорит
древности.
Эти слова безвозвратно устарели!
Их использовали писатели.
логические и лексические ошибки, чтобы.
нелогично и абсурдно не высказываться!
Абсурд.

2.Мы узнаем об этой женщине, так непохожей на свои письма,
нечто новое, что роднило ее с композитором. Мы видим ее
лицо, читающее его письмо, ее тонкую фигуру, идущую по
прекрасному парку.
Что стало причиной нелогичности?

3.Балерина создает проникновенный образ Жизели — от
радостной девушки, верящей в любовь, до трагической гибели
героини.
От доверчивой девушки, поверившей в любовь,

4.Я очень люблю Москву, да и как мне ее не любить, ведь я
тамбовская!

5.Дождевальная установка уже пущена в
работу:взметающиеся вверх рано утром длинные струи не
опускаются до позднего вечера, поливая луг с растущими на
нем травами.
Дождевая установка была запущена рано
утром.Взметающиеся вверх длинные струи не опускались до
позднего вечера, орошая «низкорослые от жары подсолнухи и
кукурузу, выросшую вполовину своего роста».

6.Многие сотни людей каждое утро направляются на фермы,
чтобы делать обычное, самое будничное дело — производить
молоко, выращивать скот и птицу.
Работники фермы каждое утро отправляются на работу:доить
коров, выращивать телят и следить за птицей.

7.Труженики фермы должны строго соблюдать график отела
коров!

Неоправданное расширение и сужение возникает вследствии
смешения родовых и видовых понятий:утрата конкретных
сведений, канцеляризм, официализм.

1.Чемпионы сегодня неузнаваемы, они играют превосходно.
1.Сегодня мы узнаем наших чемпионов:они играют
превосходно.

2.Если правильно вырастить и посадить рассаду картофеля,
можно получить не уступающий нормальному способу посева
урожай картофеля.
2.Из рассады картофеля можно вырастить урожай, не
уступающий урожаю, получаемому при обычном способе
посадки клубнями.

3.Подобно многим другим произведениям, идея этой картины
вынашивалась художником в течение ряда лет.
3.Идею этой картины, как и многих других произведений,
художник вынашивал не один год.

4.Вырубка древесины по берегам рек наносит ущерб
окружающей среде.
4.Вырубка деревьев по берегам рек наносит ущерб
природе:реки мельчают и высыхают.

5.На Дальнем Востоке вальдшнепы зимуют в Индии, Иране, на
острове Шри-Ланка в Китае.
5.Вальдшнепы, обитающие на Дальнем Востоке, зимуют в
Индии, Иране, на острове Шри-Ланка и в Китае.

6.Источником пневматического воздуха служит компрессор.
6.Для нагнетания воздуха используется компрессор.

7.Владелец «Москвича» Гуляев оказался на улицах города с
неисправными тормозами и поврежденным крылом.
7.Гуляев выехал в город на своем «Москвиче» с неисправными
тормозами и поврежденным крылом.

8.Группа инструкторов уделяет постоянное внимание
колхозному стаду, после проведенных заседаний коровы стали
давать больше молока.
8.Группа инструкторов внимательно следит за организацией
работ на ферме, в результате удойность коров повысилась.

7.нелогичность,искажение смысла
8.искажение смысла, абсурдность

Логические ошибки в речи порождают неясность
высказывания, искажение смысла, ведут к абсурдности и
неуместному комизму.
Внимательное отношение к лексике — стилистическое
использование слова в конкретной ситуации, правильный
выбор слова, вдумчивый анализ логической стороны речи
помогут избежать этих злостных. ошибок.Способствует
нормативному словоупотреблению.Дает оценку использования

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.09.2010. Упражнение двадцать шесть
  • 28.09.2010. Речевая избыточность
  • 27.09.2010. Упражнение двадцать три
  • 25.09.2010. Словосочетание
  • 23.09.2010. Речевая недостаточность
  • 19.09.2010. И ужасное легкое тепло пмн
  • 13.09.2010. Враг
  • 12.09.2010. Лексическая сочетаемость
  • 10.09.2010. Речевые ошибки
  • 09.09.2010. Смысловая точность речи
  • 06.09.2010. Нажав перечивать
  • 01.09.2010. Альтернатива

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Контрольная работа по теме «Лексические нормы»

1. Устраните логические и лексические ошибки, сформулируйте мысль правильно.

1. Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань, пламень, глас. Их использовали писатели, создавая в художественной литературе колорит древности. 2. Мы узнаем об этой женщине, так непохожей на свои письма, нечто новое, что роднило ее с композитором; мы видим ее лицо, читающее его письмо, ее тонкую фигуру, идущую по прекрасному парку. 3. Балерина создает проникновенный образ Жизели — от радостной девушки, верящей в любовь, до трагической гибели героини. 4. Я очень люблю Москву, да и как мне ее не любить, ведь и сама-то я тамбовская. 5. Дождевальная установка уже пущена в работу; взметающиеся вверх рано утром длинные струи не опускаются до позднего вечера, поливая луг с растущими на нем травами. 6. Многие сотни людей каждое утро направляются на фермы, чтобы делать обычное, самое будничное дело — производить молоко, выращивать скот и птицу. 7. Труженики фермы должны строго соблюдать график отела коров.

2. Укажите речевые ошибки (лексическая сочетаемость), отредактируйте предложения.

1. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 2. Вышеперечисленный металл не поступил на завод-заказчик. 3. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, дочь и вещи. 4. Горе не сломило эту женщину, ее любви к работе, ее мужества. 5. Есть люди, которые, сделав очень многое, хорошее и полезное, тихо и скромно молчат об этом. 6. Учитель должен давать советы и замечания своим ученикам. 7. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 8. С заданием мы справились уверенно. 9. Спонсоры вручили школе библиотеку, настольные игры. 10. Наставник от всей души отругал меня за поломку фрезы. 11. Не думаю, что найдутся люди, которые стали бы всерьез исповедовать мнение этого чудака. 12. Когда пилот садится в кабину необъезженного самолета, он думает: кто же первый, если не я? 13. Но сержанту не суждено было довести следствие до конца. Вечером 28 июля судно «Мстислав Келдыш» скоропостижно покинуло место происшествия, оставив на волнах траурный венок. 14. Прошу Вашего разрешения выписать мне половину полтонны угля.

1. В Гренобле примут старт сотни спортсменов из многих стран мира. 2. То, что выставка «Маяковский в Париже» была в столице Франции почтена таким вниманием, таким обилием посетителей, таким интересом со стороны французов к поэту, — это не совсем обычно. 3. За последние годы правительственные организации усилили внимание развитию сотрудничества в области выработки мер для защиты биосферы от загрязнения. 4. Главное условие успешной работы любой постоянной комиссии — действовать в тесном контакте с теми организациями, деятельность которых подведомственна ее контролю и помощи. 5. Ведущее значение в деятельности этой молодежной организации играет ее отношение к труду. 6. После долгих хлопот работников наконец ремонт библиотеки состоялся. 7. Комбинат «Московский» круглый год обеспечивает население столицы молодыми овощами, зеленью. 8. В Москву отгружают десятки тонн зеленого лука, приличное количество нежного салата, редиса, помидоров. 9. В теплицах весь год идет сбор урожая и высадка рассады. В эти дни застекленные плантации готовят рассаду огурцов. 10. В специально сооруженных грибных пятиярусных теплицах еженедельно засеивают… грибы. До пяти тонн вкусных шампиньонов отправляются с этой искусственной грибной поляны в магазины, рестораны, столовые.

3. Укажите нарушения лексической сочетаемости, пропуска слов, т.д. Исправьте предложения.

1. Художник как бы проник во внутреннее состояние души цветка: оно родственно человеческой душе, дарящей добро людям. 2. Наша индустрия почти догнала уровень США по количеству выпускаемых изделий. 3. Взаимодействие ПТУ с другим обучением изучается социологами. 4. Пассажиры с необмотанными рогами к посадке не допускаются (объявление в аэропорту). 5. Прошу обеспечить моих родителей, проживающих на территории совхоза, кормами и сеном. 6. Для домашних насекомых в магазине ничего нет. 7. Кто не выполняет правил безопасности, может поплатиться руками, ногами, а главное — жизнью! 8. Подростки ориентируются на местности, самостоятельно принимают решения: маршруты, место для бивуака, приготовление пищи. 9. Упал с забора в травматологическое отделение (из объяснительной). 10. Борьба с гриппом — очень важное мероприятие, сокращающее здоровье работников фирмы.

4. Укажите речевые ошибки (речевая избыточность) в предложениях. Отредактируйте их.

1. Направление развития экономики в XX веке и у нас, и на Западе приняло ложное направление. 2. Вспашка под сахарную свеклу проводится тракторными плугами, и лучшая по качеству вспашка достигается тракторными плугами с предплужниками, так что в настоящее время пашут под свеклу плугами П-5-35 с предплужниками. 3. Наша передача посвящена творчеству ветеранов технического творчества. 4. Акт не подписан, а подписана копия, но на том экземпляре, что подписан, написано, что он переписан с подлинника, который не подписан. 5. Сегодня у нас в гостях гость из Акмолинска. 6. Он был настолько болезненный, что постоянно простуживался и болел. 7. Мы перед принятием решительных решений. 8. Сложилось странное положение: согласно этому соглашению мы должны добиться таких показателей, которых еще никогда не показывали и показать не сможем. 9. Хочу коснуться еще одного момента, касающегося доверия избирателей: предпринимаемые нами меры ни в коей мере не должны подрывать доверие к государственным учреждениям. 10. Бывает и так, что в ответ на критику вы получаете обратный бумеранг. 11. Возвращаясь домой из зарубежного путешествия, круиза, турне, каждый стремится привезти на память подарок или памятный сувенир. 12. Дело в том, что раньше в делах добрых нашего отдела, в его починах и начинаниях участвовали все. Теперь совсем другое дело. 13. Минувшей осенью в прошлом году никому не известный пловец из Голландии завоевал первенство, опередив сильнейших асов водной дорожки. 14. Цена пребывания в этой больнице не финансируется государством. 15. Правительство в это трудное и нелегкое время должно представлять единый монолит. 16. Изысканные и вкусные деликатесы из свежей рыбы могут отведать посетители нашего ресторана. 17. Необычный феномен могли наблюдать жители Уфы в прошлое воскресенье. 18. Толпа людей ворвалась в здание. 19. Над жителями Камчатки постоянно висит дамоклов меч устрашения в ожидании землетрясения. 20. Он рассказал нам о своих планах на будущее.

5. Подберите более точные синонимы к выделенным словам; исправьте предложения.

1. В 1931 г. инженеры соорудили линейный ускоритель. 2. Самолет подвержен действию перепадов стужи и тепла. 3. Кровля была выполнена плохо. 4. С оттепелью придут для нас главные заботы . 5. Это возможно только на основе всемерной механизации работ. 6. Осадчук — мастер высокого класса, она будет работать высококачественно . 7. Месторождения нефти в Среднем Приобье расположены далеко от железных дорог. 8. Комбайн исчез в логу, далеко, на другом конце поля, потом развернулся и пошел быстро в нашу сторону. 9. Приближалась ознакомительная практика, и студенты испытывали смятение . 10. С изумлением мы узнавали свою группу крови. 11. Интерес к новой работе был настолько большой, что администрации пришлось сдерживать порывы многих рабочих переквалифицироваться. 12. До сих пор у нас применяется бензиновый двигатель, который потребляет дорогое топливо в значительных размерах. 13. Это препятствие нелегко одолеть . 14. В комнате, где пребывает большая группа людей, не ведающих об эксперименте, человек, несущий стопку книг, неожиданно бросает их. 15. В пресс-центре рабочая и в то же время хлопотливая обстановка.

6. Исправьте ошибки, возникшие при употреблении антонимов.

1. Иванов исключен из колледжа из-за отсутствия наличия признаков старания. 2. Родители Иванова проявляют активное равнодушие к поведению сына. 3. Этот тополь потому и называется пирамидальным, что растет строго горизонтально. 4. Молодые старокраматорцы выступили с инициативой… (имеются в виду рабочие Старокраматорского машиностроительного завода). 5. Как видите, картина преподавания истории у нас оптимистична, но достаточно печальна. 6. Эта пожилая женщина была еще очень молодой. 7. В вашем предложении нет умных идей, кроме глупых. 8. Герой мыслит и действует логически, а героиня — эмоционально. 9. К столу подошли две женщины: одна рыжеволосая, другая в сером костюме. 10. Петров был наказан по результатам ревизии выговором и премией. 11. Не болтливый, но и не разговорчивый, мой друг всегда найдет для меня слова поддержки. 12. При достаточно высоких минусовых температурах тяжело дышать не только людям, но и животным.

7. Исправьте предложения (возникшую в речи омонимию и проявившуюся многозначность слов).

1. Не удержал мяч вратарь, но добить его было некому. 2. Вот уже третью встречу команда проводит без голов. 3. Сейчас судьи вынесут очки. 4. Руками молодых посажены деревья, разбиты клумбы. 5. Миллиарды людей теряются из-за отсутствия информации на транспорте, улице, в магазине. 6. Маяковский хотел представить свое творчество через двадцать лет. 7. Подолгу сидя у рояля, мы неуклонно шли к мастерству. 8. Археологи заметили, что покойники из южного захоронения перекликаются с покойниками из северного захоронения. 9. Рост юных фигуристок стимулируется при помощи показательных танцев. 10. Начало победам наших спортсменов положил Серик Нурказов… И лишь Р. Себиев оступился, уступив по очкам Э. Роузу. 11. В оставшийся месяц года коллектив предприятия электрических сетей обязался работать с еще большим напряжением. 12. Комиссией установлено, что туша коровы сдана на склад полностью, за исключением передних ног, которые ушли налево.

8. Исправьте речевые ошибки, возникшие в результате смешения паронимов.

1. Изменения, прошедшие в стране за последние 5-6 лет, необратимы. 2. Лечебные учреждения проводят дифференциальное питание больных. 3. Он был настоящим сподвижником книги, плоды его просветительской деятельности заметны и поныне. 4. Третий сорт яблок охватывает всю продукцию, не подлежащую перевозке на длительные расстояния. 5. Мастер цеха высказал, что обувь его комбината пользуется большим спросом у покупателей. 6. Первый выпуск журнала был встречен читателями с большой заинтересованностью. 7. Утверждая документацию, директор ставит на ней свою роспись. 8. Обмороженные стекла окошек едва рассеивают тусклый свет мартовского утра. 9. В кормушке за окном кухни пиршествовали воробьи. 10. Нас встречали с подкупающей теплотой, как самых дорогих гостей. 11. Он читал протоколы с чувством, с каким писатель перечитывает свое удачливое произведение. 12. При решении этой проблемы потребовались экскурсии в математику и биологию.

9. Укажите стилистические недочеты. Замените слова, употребление которых стилистически неуместно.

1. Наконец наступила долгожданная весна, звенят ручьи, на улицах проводятся весенние работы, повсюду произведена подрезка зеленых насаждений. 2. Дружно мелькают грабли, вилы. До начавшегося после обеда грозового дождя еще несколько машин увезли душистое разнотравье к силосной траншее у одной из ферм. 3. Деревья, кусты, цветники и газоны не только украшают нашу жизнь, но и делают огромную полезную работу: фильтруют воздух, собирая на листьях пыль, выделяют фитонциды, убивающие вредных микробов, смягчают температурный режим, приглушают шум в городах. 4. Любителей природы всегда восхищали птичьи трели в наших лесах. Но достаточно ли мы печемся о пернатых друзьях? В мероприятиях по дичеразведению важное значение имеют работы по охране птиц в период их размножения, поэтому общества охотников проводят работу по истреблению хищных зверей и птиц. 5. Из детских садиков, расположенных на улице Раунас в домах № 35 и 37, стали поступать сигналы о том, что эти очаги воспитания подрастающего поколения подвергаются набегам со стороны любителей спиртного. 6. Мы усекли все указания и подключились к работе, начав перестраивать ее в том направлении, в котором рекомендовалось министерством. 7. Отходняк по системе Станиславского (заглавие). «Мы играли 5 лет в Америке и собирали там тысячные залы», — гордо заявляет режиссер московского музыкально-драматического театра «Арлекин» Сергей Мелконян. А еще он говорит, что «система Станиславского отдала концы» (дала дуба, сыграла в ящик и т.п.). Зато теперь есть его система. Система Мелконяна. 8. Мюнхен не ходит на теннис, а балдеет от футбола

10. Вместо точек вставьте один из синонимов.

1. (Индустрия, промышленность) в постперестроечный период переживает кризис. 2. Первые … (отрывки, фрагменты) из романа К. Федина «Города и годы» появилась в … (печать, пресса) в 1922 году. 3. Дня через два организм вырабатывает … (иммунитет, невосприимчивость), и опухоль спадает. 4. Его очерки запечатлели … (специфический, характерный) черты северной природы. 5. В концерте исполнялись скрипичный концерт и … (отрывки, фрагменты) из балета «Гаянэ». 6. На совещании по этому вопросу министры заняли … (негативный, отрицательный) позицию, отклонив … (конструктивный, плодотворный) предложение. 7. Волнуясь за здоровье дочери, он советовался с … (знающий, компетентный, сведущий) врачами. 8. Все свое внимание ученый … (сконцентрировать, сосредоточить) на исследовании зрительного утомления.

11. Исправьте ошибки, возникшие из-за неправильного употребления фразеологизмов

1. Лелею себя надеждой, что моя статья вам понравится. 2. Всеми фибрами души я испытал счастье борца. 3. Революция на Кубе уничтожила тех, кто захотел лечь на пути у истории. 4. Не нужно замыкаться в себе, давайте делиться своими больными местами. 5. Все номера пользовались большим успехом, но сцены из оперетты «Холопка» были приняты прямо на ура. 6. Игорь уходил в поход молодым, неопытным новичком, а вернулся из экспедиции старым матерчатым волком. 7. Плавание было трудным, но он трудился рыцарски, до последнего вздоха, и это помогло ему завоевать авторитет. 8. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше щепки летят: работа наша требовала все большего напряжения. 9. У них все было шито-крыто белыми нитками, но тогда этого никто не замечал. 10. На следующий день команды «Гранит» не стало: она рассыпалась, как мыльный пузырь. 11. Люди работают в буквальном смысле слова плечом к плечу, каждый у всех на виду. 12. Вначале наш герой живет как сыр в масле в этом доме. 13. Пот градом заливал лицо, от усталости в глазах мелькали красные круги. 14. Наша работа серьезной лептой входит в общую борьбу москвичей за благоустройство родного города.

Упражнение 5. Что стало причиной нелогичности, абсурдности высказывания в приведенных предложениях? Устраните логические и лексические ошибки, сформулируйте мысль правильно

Практическое занятие № 1

Понятие практической стилистики в системе публицистического произведения

1. Предмет и задачи практической стилистики.

2. Нормативный характер практической стилистики (ПС). Свойства языковой нормы.

3. Коммуникативный характер ПС.

4. Причины нарушения норм в публицистическом тексте.

Задание:

1. Подготовить теоретические вопросы темы.

2. Выполнить письменно задания № 4, 7.

Упражнение 1. Прочитайте отрывок из «Тихого Дона». Докажите, что Григорий с отцом говорят на местном диалекте. Какие диалектные слова встречаются в авторской речи? Почему М.А. Шолохов не использовал вместо них слова литературного языка? Какие из выделенных курсивом в тексте слов имеют соответствия в литературном языке, а какие нет? Чем это можно объяснить?

В мелеховском курене первый оторвался ото сна Пантелей Прокофьевич. Застегивая на ходу ворот расшитой крестиками рубахи, вышел на крыльцо. Затравевший двор выложен росным серебром. Выпустил на проулок скотину. На подоконнике распахнутого окна мертвенно розовели лепестки отцветавшей в палисаднике вишни. Григорий спал ничком, кинув наотмашь руку —

— Гришка, рыбалить поедешь?

— Чего ты? — шепотом спросил тот и свесил с кровати ноги.

— Поедем, посидим зорю.

Григорий, посапывая, стянул с подвески будничные шаровары, вобрал их в белые шерстяные чулки и долго надевал чирик, выправляя подвернувшийся задник.

— А приваду маманя варила? — сипло спросил он, выходя за отцом в сенцы.

— Варила. Иди к баркасу, я зараз.

Старик ссыпал в кубышку распаренное пахучее жито, по-хозяйски смел на ладонь упавшие зерна и, припадая на левую ногу, захромал к спуску. Григорий, нахохлясь, сидел в баркасе.

— К Черному яру. Спробуем возле энтой карши, где надысь сидели.

Баркас, черканув кормою землю, осел в воду, оторвался от берега. Стремя понесло его, покачивая, норовя повернуть боком. Григорий, не огребаясь, правил веслом.

— Не будет, батя, дела. Месяц на ущербе.

Старик закурил, поглядел на солнце, застрявшее по ту сторону коряги.

— Сазан, он разно берет. И на ущербе иной раз возьмется.

Для справки.

Курень — квадратный казачий дом с четырехскатной крышей. Подвеска — веревка для развешивания белья. Чирик — чувяк. Привада — приманка для рыбы. Зараз — сейчас, скоро. Жито — зерна ржи. Карша — упавшее в воду дерево, коряга. Надысъ — недавно. Серники — спички.

Упражнение 2. Прочитайте высказывание литературоведа И.Л. Андроникова. Каково его суждение об особенностях устной и письменной речи?

Если человек выйдет на любовное свидание и прочтет своей любимой объяснение по бумажке, она его засмеет. Между тем та же записка, посланная по почте, может ее растрогать. Если учитель читает текст своего урока по книге, авторитета у этого учителя нет. Если агитатор пользуется все время шпаргалкой, можете заранее знать — такой никого не сагитирует. Если человек в суде начнет давать показания по бумажке, этим показаниям никто не поверит. Плохим лектором считается тот, кто читает уткнувшись носом в принесенную из дому рукопись. Но если напечатать текст этой лекции, она может оказаться интересной. И выяснится, что она скучна не потому, что бессодержательна, а потому, что письменная речь заменила на кафедре живую устную речь. В чем тут дело? Дело, мне кажется, в том, что написанный текст является посредником между людьми, когда между ними невозможно живое общение. В таких случаях текст выступает как представитель автора. Но если автор здесь и может говорить сам, написанный текст становится при общении помехой.

Упражнение 3. Вместо точек вставьте слова, которые наиболее точно выражают мысль; мотивируйте свой выбор.

Человек … (изобрел, нашел, отыскал, придумал, создал) слова для всего, что обнаружено им … (в мире, во вселенной, на земле). Но этого мало. Он … (назвал, объяснил, определил, указал на) всякое действие и состояние. Он … (назвал, обозначил, объяснил, окрестил, определил) словами свойства и качества всего, что его окружает. Словарь … (воспроизводит, определяет, отображает, отражает, фиксирует) все изменения, … (происходящие, совершающиеся, существующие) в мире. Он … (запечатлел, отразил, сохранил) опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни, … (движению, прогрессу, развитию) техники, науки, искусства. Он может … (выделить, назвать, обозначить, определить, указать на) любую вещь и располагает средствами для … (выражения, обозначения, объяснения, передачи, сообщения) самых отвлеченных и обобщенных идей и понятий.

Упражнение 4. Трансформируйте предложения и запишите их в исправленном виде. Устно дайте оценку использованию лексических средств в приведенных предложениях; укажите на употребление слова без учета его семантики, анахронизм, эвфемистичность речи, неясность высказывания, искажение смысла, абсурдность и комизм речи.

1. Декада узбекской кухни в ресторане будет проходить пять дней: с 1 по 5 сентября. 2. Принимаемые меры морального и материального поощрения к нерадивым работникам желаемого результата не принесли. 3. На экзамене он перепутал не только все мифы, но и фамилии античных героев и богов. 4. С конца VI века до н.э. поток греческих туристов устремился в Египет. 5. В нашей работе еще встречаются недостатки, мешающие успешному преодолению отставания. 6. Неуютно в сборочном цехе, он находится в аварийном состоянии. 7. Земледельцы уделяют недостаточно большое внимание удобрению полей. 8. Московское радио пять месяцев передавало шахматные ходы на эти два континента — Арктику и Антарктику. 9. В течение февраля в Подмосковье продолжительность суток возрастет на 2 часа. 10. Хороших работников на нашем предприятии награждают Доской почета.

Упражнение 5. Что стало причиной нелогичности, абсурдности высказывания в приведенных предложениях? Устраните логические и лексические ошибки, сформулируйте мысль правильно.

1. Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань, пламень, глас. Их использовали писатели, создавая в художественной литературе колорит древности. 2. Мы узнаем об этой женщине, так непохожей на свои письма, нечто новое, что роднило ее с композитором; мы видим ее лицо, читающее его письмо, ее тонкую фигуру, идущую по прекрасному парку. 3. Балерина создает проникновенный образ Жизели — от радостной девушки, верящей в любовь, до трагической гибели героини. 4. Я очень люблю Москву, да и как мне ее не любить, ведь и сама-то я тамбовская. 5. Дождевальная установка уже пущена в работу; взметающиеся вверх рано утром длинные струи не опускаются до позднего вечера, поливая луг с растущими на нем травами. 6. Многие сотни людей каждое утро направляются на фермы, чтобы делать обычное, самое будничное дело — производить молоко, выращивать скот и птицу. 7. Труженики фермы должны строго соблюдать график отела коров.

Упражнение 6. Укажите слова, употребление которых приводит к нарушению лексической сочетаемости, исправьте речевые ошибки.

1. Автор хрестоматии не составил еще аннотации. 2. В заводском клубе проводятся многолюдные вечера. 3. Мы пожелали организаторам почаще собирать такие вечера. 4. В деревне полными темпами идет уборка урожая. 5. Шевченко открыл начало жатвы в прошлом году, работая на косовице хлебов; такую же честь доверили ему и нынче. 6. Повышение белковистости зерна ставит перед исследователями большие трудности. 7. Два пернатых в одной берлоге не живут. 8. Книжная ярмарка гостеприимно приглашает издателей и авторов посетить павильоны. 9. Спортсмены «Колоса» установили 32 новых достижения области. 10. В журнале я прочел большую дискуссию о роли отца в воспитании своих детей. 11. Эта политика уже приносит положительные плоды. 12. Большое внимание будет оказано благоустройству города. 13. Этому вопросу мы придаем первоочередное внимание. 14. Наши фермеры завоевали мировой рекорд по настригу шерсти от тонкорунной овцы. 15 Подавляющее число присутствующих разобрались в этой теме.

Упражнение 7. Сравните предложения; укажите случаи нарушения лексической сочетаемости, контаминации близких по значению словосочетаний, использования слова без учета его семантики, оцените редакторскую правку предложений, в случае несогласия с редактором приведите свои варианты стилистической правки (письменно).

1. Объединение «Заря» дало на выставку пять девичьих платьев.

1. Объединение «Заря» представило на выставку пять женских платьев молодежных покроев.

2. Одетые в шубы, валенки, теплые рукавицы, наши зрители не воспринимали мороза.

2. В шубах, валенках, теплых рукавицах наши зрители не замечали мороза.

3. Под тенистыми деревьями удобно примостились туристы.

3. Под тенистыми деревьями удобно разместились туристы.

4. Сейчас наши дети начинают постигать первые школьные трудности.

4. Сейчас наши дети начинают преодолевать первые трудности школьной жизни.

5. Вспомнилась война: пылающие деревни, душераздирающий свист бомб.

5. Вспомнилась война: горящие деревни, леденящий душу свист бомб.

6. В этом бою осколки прострелили ему обе ноги.

6. В этом бою он был ранен осколками в обе ноги.

7. Выиграв, сборная университета сделала шаг вверх на одну ступеньку пьедестала почета.

7. Выиграв, сборная университета поднялась на одну ступеньку на пьедестале почета.

8. Там, где в недалеком прошлом были пустыри, свалки, поднялись целые кварталы жилых новостроек.

8. Там, где в недавнем прошлом были пустыри, свалки, появились кварталы новостроек.

источники:

http://poisk-ru.ru/s688t16.html

http://megaobuchalka.ru/11/55008.html


9

Спиши. Встать пропущенные буквы. Напиши в какой части слова допущена ошибка! Задолг… До начала гр…зы наступила необыкновенна

Спиши. Встать пропущенные буквы. Напиши в какой части слова допущена ошибка!
Задолг… До начала гр…зы наступила необыкновенная тиш…на. Затем п…дул ре…кий ветер, увлекся за собой ч…рные ни…кие тучи . Мы наглух… з…крыли окна и стали ждать наступления гр…зы.
Сначал… откуда-то издалека п…слышались глухие раскаты грома. Несколько крупных капель упали на стекло, а слев… сверкнула яркая молния и рассекла небо ж…лтой стрелой пополам. Дождь п…лил как из в…дра.
Гр…за продолжалась янедолг… . Уже через полчаса мы наскор… оделись и выбежали во двор полюбоват…, как сверка…т на со…нце начист… умытая дождем листва.

2 ответа:



0



0

задолго,грозы,тишина,подул, резкий,черные,низкие,наглухо,закрыли,грозы,сначала, послышались,слева,жёлтой,палил,ведра,гроза, недолго,наскоро, полюбоваться,сверкает, солнце,начисто.



0



0

резкий,черные,низкие,наглухо,закрыли,грозы,сначала, послышались,слева,жёлтой,палил,ведра,мгроза, недолго,наскоро, полюбоваться,сверкает, солнце,начисто.

Читайте также

Ответ:

А

Объяснение: существительное отвечает на вопросы кто?, что?

Кто такой деловой человек?

Вот он идет по улице. Деловой человек. Издалека видна его гордая осанка, спокойный шаг говорит об уверенности и внутренней собранности, взгляд его пронзает насквозь. Идеально отглаженный костюм говорит о прилежности своего хозяина, так же как и натертые до блеска дорогие ботинки. Смотри – не смотри, все равно не налюбуешься.
Что же его сделало таким? Вполне вероятно, что хорошая высокооплачиваемая работа. Получил должность, вот и стал таким. Звучит весьма логично. А может быть, именно образ делового человека дал ему хорошую работу? Вполне возможно, что этот человек много сил потратил, работая над своей внешностью, прекрасно понимая, что только так сможет добиться успеха.

Деловыми людьми не рождаются, ими становятся.

Имидж – это передаваемый образ человека. От него зависит то, как нас воспринимают окружающие. Имидж делового человека состоит из множества тщательно продуманных деталей, которые в совокупности дают нам то, чем можно восхищаться.

Здесь речь идет не только о выборе одежды, который, несомненно, важен, но и умении держаться на людях, говорить красиво, не совершать неуклюжих движений.

В наше время образ делового человека является очень актуальным. Многие люди сделали своей профессией помощь другим в нахождении правильного имиджа. Если вы хотите изменить мир – начните с себя. А лучше со своего имиджа. Пусть люди воспринимают вас как успешного уверенного в своих действиях человека, ведь именно таким сегодня открыты все двери.

торча́т→[тарч’ат]

В слове «торча́т»: слогов—2 (то-рчат), букв—6, звуков—6:

<span><span>т<span>[т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый</span></span><span>
о<span>[а]:гласный
</span></span><span>р<span>[р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
</span></span><span>ч<span>[ч’]:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
</span></span><span>а <span>[а]:гласный</span></span><span>
т<span>[т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый</span></span></span>

Рекомендованные переносы: <span>тор-чат</span>

В Предл. падеже разные окончания,т.к. глазурь — 3 скл, а рояль — 2 скл. муж. р. (о роялЕ, о глазурИ)

Хорошо идти ранним утром по весеннему лесу.

1.Он долгие годы директорствовал в обычной десятилетке, но тяжёлая болезнь сердца заставила его избрать «тихую гавань», какой считалась школа для взрослых (Наг.). 2.Ты вроде «под газом», бать? – нахмурился Коля. – Немного. Для снятия нервного напряжения (Овч.). 3.За что же это выпить, старшина? За то, что мне седьмой десяток пошёл? Уберите, уберите, старшина, чтоб и глаза мои не видели (Кур.) 4.Глядя рассказчику в рот, представляла Лялина свой фабричный двор, сырой и ржавый, с керосиновым фонареём посредине (А.Н.Т.). 5.Нет, я таких любить не могу, на которых мне приходится смотреть сверху вниз. Мне надобно такого, который сам бы меня сломил (Т.). 6.Я ему и сказал, дураку: «Ты что же, ограбить намеревался хорошего человека?.. Для чего тебе четыре тысячи? Пропьёшь ведь без толку, курья голова!» 7.Иевлев стоял неподвижно, не отвечая, опустив голову, опираясь на костыль. «Словно об стенку горохом! – сказал Пётр. – Что молчишь? Что думаешь?» (Герм.). 8.«А жених, – говорю, – тебя, выходит, не только не встретил, но и не вызывал? Хорош гусь!» (Кавт.). 9.Да ты, друг ситный, что за разводы вздумал передо мной разводить (М.-П.).

26. Укажите и исправьте речевые ошибки при употреблении фразеологизмов (неоправданное расширение или сужение их состава, замену компонентов, искажение грамматической формы компонентов в составе фразеологизмов, контаминацию их элементов и др.).

1.Писатель идёт в одну ногу со своим временем. 2.Он знал всю его подноготную жизнь. 3.Ее душа обливалась гордостью за сына. 4.Это была последняя капля, которая переполнила бочку с порохом. 5.Я буду говорить сегодня совершенно откровенно, так как здесь собрался узкий круг ограниченных людей. 6.Он не из робкой десятки. 7.Воронцов теперь организовал театр на более широкую ногу. 8.Всё у них было шито-крыто белыми нитками, так что комар носа не просунет. 9.Гребцы взялись за весла, и корабль понёсся на всех парусах. 10.Нехорошо выносить мусор из избы.

27. Укажите ошибки, возникшие из-за неправильного употребления фразеологизмов (неоправданное расширение или сокращение состава фразеологизма, немотивированная замена в нём компонентов, искажение смысла, контаминация нескольких фразеологизмов, необоснованное их расчленение, проявление необразного значения фразеологического выражения и т.д.). Исправьте предложения, восстанавливая языковую форму фразеологизмов или заменяя их лексическими синонимами.

1.Лелею себя надеждой, что моя статья вам понравится. 2.Всеми фибрами души я испытал счастье борца. 3.Революция на Кубе уничтожила тех, кто захотел лечь на пути у истории. 4.Не нужно замыкаться в себе, давайте делиться своими больными местами. 5.Все номера пользовались большим успехом, но сцены из оперетты «Холопка» были приняты прямо на ура. 6.Игорь уходил в поход молодым, неопытным новичком, а вернулся из экспедиции старым матерчатым волком. 7.Плавание было трудным, но он трудился рыцарски, до последнего вздоха, и это помогло ему завоевать авторитет. 8.Как говорится, чем дальше в лес, тем больше щепки летят: работа наша требовала всё большего напряжения. 9.На следующий день команды «Гранит» не стало: она рассыпалась, как мыльный пузырь. 10.Вначале наш герой живёт как сыр в масле в этом доме. 11.Под градом заливал лицо, от усталости в глазах мелькали красные круги. 12.Наша работа серьёзной лептой входит в общую борьбу москвичей за благоустройство города.

28. Укажите, что привело к изменению состава фразеологизмов; внесите исправления в предложения.

1.После приезда Ольги жизнь у нас стала бить другим ключом. 2.Павел Константинович знал всю его подноготную жизнь. 3.Отец не захотел слушать объяснений и послал Вадика туда, куда и Макар не гонял. 4.Вообще-то он без минуты повар. Осталось сдать экзамены. 5.Положение на комбинате остаётся из рук вон плохим. 6.Педагог должен знать, в чём кроется успех этой работы, подметить в каждом питомце только ему одному присущую изюминку. 7.Побывайте и вы в этих местах, где не только нога человека, но и нога журналиста ещё не ступала. 8.Российское правительство ещё не повернуло лицо к очагам культуры. 9.Иван Иванович по душе не солдат, а труженик. 10.Голова женщины убелена сединой. 11.Думали, что этого мальчика придётся воспитывать и опекать, а он рос и вырос сам собой. 12.Он говорил такое, что у всех уши завяли.

1.Он долгие годы директорствовал в обычной десятилетке, но тяжёлая болезнь сердца заставила его избрать «тихую гавань», какой считалась школа для взрослых (Наг.). 2.Ты вроде «под газом», бать? – нахмурился Коля. – Немного. Для снятия нервного напряжения (Овч.). 3.За что же это выпить, старшина? За то, что мне седьмой десяток пошёл? Уберите, уберите, старшина, чтоб и глаза мои не видели (Кур.) 4.Глядя рассказчику в рот, представляла Лялина свой фабричный двор, сырой и ржавый, с керосиновым фонареём посредине (А.Н.Т.). 5.Нет, я таких любить не могу, на которых мне приходится смотреть сверху вниз. Мне надобно такого, который сам бы меня сломил (Т.). 6.Я ему и сказал, дураку: «Ты что же, ограбить намеревался хорошего человека?.. Для чего тебе четыре тысячи? Пропьёшь ведь без толку, курья голова!» 7.Иевлев стоял неподвижно, не отвечая, опустив голову, опираясь на костыль. «Словно об стенку горохом! – сказал Пётр. – Что молчишь? Что думаешь?» (Герм.). 8.«А жених, – говорю, – тебя, выходит, не только не встретил, но и не вызывал? Хорош гусь!» (Кавт.). 9.Да ты, друг ситный, что за разводы вздумал передо мной разводить (М.-П.).

26. Укажите и исправьте речевые ошибки при употреблении фразеологизмов (неоправданное расширение или сужение их состава, замену компонентов, искажение грамматической формы компонентов в составе фразеологизмов, контаминацию их элементов и др.).

1.Писатель идёт в одну ногу со своим временем. 2.Он знал всю его подноготную жизнь. 3.Ее душа обливалась гордостью за сына. 4.Это была последняя капля, которая переполнила бочку с порохом. 5.Я буду говорить сегодня совершенно откровенно, так как здесь собрался узкий круг ограниченных людей. 6.Он не из робкой десятки. 7.Воронцов теперь организовал театр на более широкую ногу. 8.Всё у них было шито-крыто белыми нитками, так что комар носа не просунет. 9.Гребцы взялись за весла, и корабль понёсся на всех парусах. 10.Нехорошо выносить мусор из избы.

27. Укажите ошибки, возникшие из-за неправильного употребления фразеологизмов (неоправданное расширение или сокращение состава фразеологизма, немотивированная замена в нём компонентов, искажение смысла, контаминация нескольких фразеологизмов, необоснованное их расчленение, проявление необразного значения фразеологического выражения и т.д.). Исправьте предложения, восстанавливая языковую форму фразеологизмов или заменяя их лексическими синонимами.

1.Лелею себя надеждой, что моя статья вам понравится. 2.Всеми фибрами души я испытал счастье борца. 3.Революция на Кубе уничтожила тех, кто захотел лечь на пути у истории. 4.Не нужно замыкаться в себе, давайте делиться своими больными местами. 5.Все номера пользовались большим успехом, но сцены из оперетты «Холопка» были приняты прямо на ура. 6.Игорь уходил в поход молодым, неопытным новичком, а вернулся из экспедиции старым матерчатым волком. 7.Плавание было трудным, но он трудился рыцарски, до последнего вздоха, и это помогло ему завоевать авторитет. 8.Как говорится, чем дальше в лес, тем больше щепки летят: работа наша требовала всё большего напряжения. 9.На следующий день команды «Гранит» не стало: она рассыпалась, как мыльный пузырь. 10.Вначале наш герой живёт как сыр в масле в этом доме. 11.Под градом заливал лицо, от усталости в глазах мелькали красные круги. 12.Наша работа серьёзной лептой входит в общую борьбу москвичей за благоустройство города.

28. Укажите, что привело к изменению состава фразеологизмов; внесите исправления в предложения.

1.После приезда Ольги жизнь у нас стала бить другим ключом. 2.Павел Константинович знал всю его подноготную жизнь. 3.Отец не захотел слушать объяснений и послал Вадика туда, куда и Макар не гонял. 4.Вообще-то он без минуты повар. Осталось сдать экзамены. 5.Положение на комбинате остаётся из рук вон плохим. 6.Педагог должен знать, в чём кроется успех этой работы, подметить в каждом питомце только ему одному присущую изюминку. 7.Побывайте и вы в этих местах, где не только нога человека, но и нога журналиста ещё не ступала. 8.Российское правительство ещё не повернуло лицо к очагам культуры. 9.Иван Иванович по душе не солдат, а труженик. 10.Голова женщины убелена сединой. 11.Думали, что этого мальчика придётся воспитывать и опекать, а он рос и вырос сам собой. 12.Он говорил такое, что у всех уши завяли.

6.6. Речевые ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов

Как известно, фразеологизмы – это лексически нечленимые, устойчивые в своём составе и структуре, целостные по значению словосочетания, которые не создаются в речи, а воспроизводятся в готовом виде:

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

праздновать труса, довести до белого каленья.

При использовании фразеологизмов наиболее частотными являются следующие типы речевых ошибок.

Первая группа речевых ошибок связана с усвоением формы фразеологизмов:

1. Лексическое видоизменение фразеологизма:

немотивированное введение дополнительного компонента:

Не маленький – пора уж за свой ум браться;

немотивированный пропуск компонента фразеологизма:

Хоть об стенку бейся – опущен компонент – головой;

немотивированная замена одного компонента другим:

Всё возвращается на спирали своя; правильно – на круги своя;

смешение компонентов двух близких по значению или по форме фразеологизмов.

Так, очень распространённой ошибкой является замена членов близких по значению устойчивых сочетаний: Язык не поднимается говорить об этом (в данном случае произошло смешение компонентов двух фразеологизмов: рука не поднимается, язык не поворачивается).

2. Изменение грамматической формы фразеологизма:

    немотивированное изменение формы числа, падежа и т.д.

Ср.: Не за горой тот день, когда мы окончим школу; правильно – не за горами;

немотивированное изменение формы времени или наклонения глагола, форм деепричастий и т.д.:

Ругали меня на чём свет стоял – этот фразеологизм может использоваться только в форме настоящего времени: на чём свет стоит;

Больше месяца подросток терпел, испытывая танталовые муки; правильно – танталовы муки;

немотивированное изменение устаревшей грамматической формы современной:

Нельзя сидеть сложив руки; правильно – сложа руки.

3. Немотивированное изменение порядка слов:

Он в таких делах съел собаку; правильно – собаку съел.

Вторая группа речевых ошибок связана с усвоением значения, смыслового содержания фразеологизма.

1. Изменение значения фразеологизма или несоответствие фразеологизма контексту.

Например: Хлестаков мечет бисер перед свиньями, а ему все верят. Использование данного фразеологизма в этом контексте является ошибкой, поскольку автор явно хочет сказать, что Хлестаков лжёт, а фразеологизм метать бисер перед свиньями имеет значение – «напрасно разъяснять, доказывать тому, кто не понимает или не хочет понять».

2. Использование свободного сочетания, омонимичного фразеологизму, в контексте, не позволяющем точно определить, в какой функции использовано это сочетание.

Например: На этой чудесной выставке цветов порой кажется, что попал в мир иной. Двусмысленность создается за счёт того, что не совсем ясно, куда же попал автор этих слов – в экзотический, сказочный мир или в загробный мир.

ДАЮ 50 БАЛЛОВ СПАСИТЕЕЕ УМОЛЯЮ

Исправьте в предложениях ошибки, допущенные при использовании в речи фразеологизмов.

1) Грампластинка не сказала еще своего последнего слова, она еще будет востребована потребителями.

2) Язык не поднимается говорить об этом.

3) Со всех своих длинных ног она принялась бежать.

4) Жизнь у нее всегда проходила на людях, как на ладони.

5 Журналисты отправились по магазинам, чтобы на собственной шкуре посмотреть, как обстоят дела с ценами на книги.

Укажите тип ошибки, связанный с неправильным употреблением фразеологизмов?

Русский язык | студенческий

Укажите тип ошибки, связанный с неправильным употреблением фразеологизмов.

Тысячи русских людей сложили свои русые головы на Куликовской битве.

И я с пеной у рта и в лицах кидаюсь доказывать обратное.

(ДОКАЗЫВАТЬ С ПЕНОЙ У

РТА + ИЗОБРАЖАТЬ В ЛИЦАХ)

Олег Николаевич знал всю его подноготную жизнь.

(ЗНАТЬ ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ)

Ну хоть бейся об стенку!

(БИТЬСЯ ОБ СТЕНКУ ГОЛОВОЙ)

Милиционеры задержали мужика ВО ВСЕЙ ЕГО КРАСЕ.

Этот поступок стал басней во языцех.

(ПРИТЧЕЙ ВО ЯЗЫЦЕХ)

образом карандаш Arcancil убил сразу двух неудобных женщинам зайцев.

(УБИТЬ СРАЗУ ДВУХ ЗАЙЦЕВ)

Их проект рассыпался, как мыльный пузырь.

(РАССЫПАТЬСЯ КАК КАРТОЧНЫЙ ДОМИК + ЛОПНУТЬ

КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ)

Режиссер Дмитрий Фикс, который съел собаку на «Старых песнях о главном», покажет

историю про четырех барышень.

Нельзя всех мерять под одну гребенку.

(МЕРЯТЬ НА ОДИН АРШИН + МЕСТИ ВСЕХ ПОД

Российское правительство еще НЕ ПОВЕРНУЛО ЛИЦО к проблемам демографии.

(ОБРАТИТЬ СВОЙ ВЗОР)

А. Некрасов решил начать собственный журнальный бизнес.

На ветер выбрасываются не слова, а ценные материалы.

(ВЫБРАСЫВАТЬ СЛОВА НА

Эта история окутана кромешной тайной за семью печатями.

КРОМЕШНАЯ + ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ)

Перед продажей телевизоры БРОСАЮТ ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД.

В этом движении ВАЖНУЮ СКРИПКУ ИГРАЮТ правые силы.

(ПЕРВАЯ СКРИПКА + ИГРАТЬ

Я привык отдавать себе полные отчеты (ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЕТ).

Этот двор я ОТЛИЧНО ЗНАЮ КАК СВОИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ.

Письма и просьбы в редакцию остаются гласом, вопиющим в пустыне.

ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ)

Вставка лишнего слова : 1), 3), 7), 17)

Сокращение фразеологизма : 2), 4)

Искажение лексического состава (замена слова) : 6), 11), 12)

Изменение формы слова, входящего во фразеологизм : 9), 13),

(смешение фразеологизмов) : 2), 8), 10), 14), 16), 18)

1. найдите случаи неправильного выбора форм числительного и случаи ошибочного сочетания числительного с существительным?

1. найдите случаи неправильного выбора форм числительного и случаи ошибочного сочетания числительного с существительным.

Спортсменка уложилась в 15, 7 секунд.

2. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением местоимений.

На этих космических кораблях человек получит возможность перемещаться в пространстве по его усмотрению.

Мне очень нравится своя подруга.

Привести примеры неправильных употреблений многозначных слов?

Привести примеры неправильных употреблений многозначных слов.

Укажите варианты в котором допущены ошибки при употреблений имён числительных и существительных при них?

Укажите варианты в котором допущены ошибки при употреблений имён числительных и существительных при них.

В чем особенность употребления в составе фразеологизмов слово пламя?

В чем особенность употребления в составе фразеологизмов слово пламя.

Укажите предложение с ошибкой в употреблении числительного а)у меня нет пятьдесят рублей?

Укажите предложение с ошибкой в употреблении числительного а)у меня нет пятьдесят рублей.

Б)у меня нет пятидесяти рублей.

В) я пошла с пятьбдесятью рублями.

Пожалуйста помогите)Исправьте ошибки и укажите тип ошибок)))?

Пожалуйста помогите)Исправьте ошибки и укажите тип ошибок))).

Перепишите, исправляя ошибки в употреблении слов и фразеологизмов?

Перепишите, исправляя ошибки в употреблении слов и фразеологизмов.

Поясните, с каким лексическим явлением связаны ошибки в примерах 11 – 14.

Найдите и исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением сравнительной и превосходной степени имен прилагательных и наречии и неправильным использованием форм прилагательных?

Найдите и исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением сравнительной и превосходной степени имен прилагательных и наречии и неправильным использованием форм прилагательных.

1) Фраза на этот раз звучала звончее.

2) В работах этого писателя встречается более терминологическая лексика.

3) День, полон неожиданностей, казалось, не кончится.

Исправьте ошибки в употреблении числительных?

Исправьте ошибки в употреблении числительных.

Укажите, в чём заключается ошибка при использовании фразеологизма в приведённом предложении : Язык не поднимается говорить об этом?

Укажите, в чём заключается ошибка при использовании фразеологизма в приведённом предложении : Язык не поднимается говорить об этом.

Отметьте неправильное употребление однородных членов предложения предлогов?

Отметьте неправильное употребление однородных членов предложения предлогов.

На этой странице находится вопрос Укажите тип ошибки, связанный с неправильным употреблением фразеологизмов?, относящийся к категории Русский язык. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся студенческий. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Русский язык. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.

источники:

http://znaniya.site/russkii-yazyk/30285263.html

http://russkij-azyk.my-dict.ru/q/7610175_ukazite-tip-osibki-svazannyj-s-nepravilnym/

  • Революционеры демократы вскрыли фиктивный характер буржуазной демократии речевые ошибки
  • Револьверная дверь boon edam ошибки
  • Рафт ошибка юнити 2019
  • Ревит произошла ошибка при прорисовке содержимого этого окна
  • Ратников типичные ошибки при устройстве автономных систем канализации