Рн 122 ошибка erc

CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана

Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Реле защиты от аварийного напряжения НоваТек РН-106, РН-260t, РН-263t (обновлено ‘2020)

Реле напряжение от НоваТек (РН-260t) в силовом щите (в процессе сборки)

Этот пост — сборный, и я переработал его в августе 2020 года, так как мне надоело писать размазанные посты про каждое реле напряжения. Если у Меандра это была только одна УЗМ-51м (и скандал с УЗМ-50МД в 2016 году), то НоваТек очень плодовит на свои реле напряжения и развивается дальше. В 2016 году я узнал про реле напряжения РН-104/106, которые тогда мне так удачно попались в тот момент, когда УЗмки скурвились. А в 2019 году я перешёл на реле напряжения НоваТек после того, как Меандр втихаря полгода выпускал брак и не сказал ничего об этом.

За последние годы мне удалось законтачить с НоваТеком, но контакт этот нарывается на мышление «Да зачем это надо, никому это не нужно», что меня огорчает. То, что они производят — производят хорошо и качественно. Но заставить их что-то быстренько поменять — это проблема. На 2020 год я работаю с НоваТеком вовсю! ^_^

Этот пост будет состоять из трёх частей (в будущем я снова могу его дополнить), каждая из которых будет сделана отдельным заголовком с датой того, когда про неё был сделан пост. Поехали читать!

Реле напряжения РН-104/106 (25.10.2015)

Реле напряжения НоваТек РН-106

Подняв тему защиты от аварийного напряжения и философии таких защитных устройств, я сделаю краткий обзор функционала аналога УЗМ-51м от НоваТек: Реле напряжения РН-106. Страничка с описанием этого реле на сайте находится вот здесь. Это реле позиционируется как аналог УЗМ-51м, и его мне подарили в Tesla Electronics, чтобы я его потестировал и куда-нибудь использовал. А так как с НоваТек’ом я в хорошем отношении и использую их продукцию (OM-310, РМТ-101, регистратор РПМ-16-4-3, переключатели фаз), то мне самому стало интересно, чего там НоваТек сделал.

РН-106 — это реле напряжения, которое будет защищать нас от попадания слишком низкого (ниже 180 вольт) или слишком высокого (больше 250 вольт) в квартиру и выгорания всей техники. Философию таких реле я выложил отдельным постом, ссылку на который только что давал выше.

А сейчас я хочу заострить внимание не на технических характеристиках этого реле, которые мне нечем протестировать, а на том, как это реле спроектировано и что разработчики вложили в его конструкцию. Удобна ли она, есть ли какие-то нюансы?

Девайс сделан в стандартном стиле НоваТека: крутилки для регулировки параметров, стандартный индикатор (в смысле один и тот же компонент) уровня напряжения. Итак, первое, что удобно — в РН-106 есть индикация уровня напряжения сети, в отличие от УЗМ-51м.

Это очень хорошо и здоровски, но корпус у этого реле занимает три модуля на DIN-рейке, и в трёхфазный щит вместе с четырёхполюсным рубильником эти реле не встанут. Придётся как-то так хитро перекомпоновывать щит, чтобы выносить эти реле на отдельную DIN-рейку в 12 модулей. Это плохо, но вполне терпимо. Можно сказать так, что достоинство реле (что там есть индикация напряжения) для кого-то покроет его недостатки. Хотя если ставить такие реле в бюджетный трёхфазный щит на базе щитов, у которых на DIN-рейке 18 модулей, то всё встанет хорошо и ровно.

Лично мне было бы здоровски использовать это реле в каком-нибудь бюджетном однофазном щите, а в трёхфазные щиты из-за удобства компоновки ставить по три штуки УЗМ-51м (50МД?) и ВАР-М01, как я сейчас и делаю.

НоваТек мне нравится тем, что разрабатывают их продукцию люди, которые больше знакомы с российской брутальной действительностью и неадекватными «специалистами». Например, они подумали про вентиляцию корпуса реле на всякий случай и про температурную защиту контактов реле на тот случай, если кто-то забудет закрутить как следует клеммы реле.

Вот реле и его корпус с вентиляционными отверстиями:

Корпус реле (вентиляционные отверстия)

На корпусе реле указана схема подключения. Вот у неё минус в том, что ноль входа и выхода общий. Это будет усложнять разводку щита, потому что сюда надо будет или запихивать НШВИ(2) или как-то в другом месте щита отводить ноль на это реле.

Схема подключения реле на его корпусе

Корпуса у НоваТек ремонтопригодные и скрепляются на винтах. У НоваТек свой стиль, и они его хорошо выдерживают. А мы откроем реле и заглянем внутрь него, чтобы оценить компоновку и блок питания реле.

Открываем корпус (он собран на винтах)

Первое, что мне попалось на глаза — это внешние клеммы. По устройству они такие же, как и на УЗМ-51м. Эти клеммы будут выдерживать затяжку шуруповёртом со всей дури и не разломаются. Шлицы у винтов глубокие и не сорвутся. Правда, один товарищ с блога пишет о том, что ему как раз попался сорванный винт. Но это реле с дефектом быстро заменили.

Купил там РН -106(63А), и все бы хорошо, при установке видно на сколько ставишь пороги срабатывания (нижний и верхний в цифрах), отрабатывает как часы на +- 3 вольта. Есть два минуса – размер под 3 модуля, и самый главный минус – посадочное место, которое притягивает провод винтом короткое и затянутый провод болтается вместе с посадочным местом, то есть вставить двойной обжатый НШВИ провод можно, но НШВИ нужно подрезать по длине. Мне так же попался вариант с плохими винтами – прокручивался винт(расстройство и потеря времени на монтаж и поездки). Пришлось опять ехать в Теслу менять, правда там все поменяли за 3 минуты(спасибо Тесла).
Вывод: 1. РН-106 классный прибор, альтернатива УЗМ 51м есть вольтметр, но место на три модуля, работает так же, более точно устанавливается, удобно. 2.В Тесла можно покупать, там много чего, только все равно нужно посмотреть при покупке.

Смотрим реле дальше. К его силовым контактам приварены выводы от силового реле. У Меандра всё запихано в двухмодульнй корпус, а выводы реле являются контактами самого УЗМ. Тут оба решения хороши. У Меандра меньше лишних соединений, но есть страх что если затягивать контакты шуруповёртом с трещоткой, то может что-нибудь перекосить в реле. А у НоваТек’а ничего не перекосит, это точно. Но зато на его выводах может падать больше напряжения.

Силовые провода приварены к клеммам

Плата управления РН-106 собрана на Atmel AtMega 8. Мне нравится это семейство микроконтроллеров: для простых задач оно очень хорошо подходит.

А не нравится то, что НоваТек делает настройку параметров крутилками. Переключатели на фиксированные пределы для некоторых устройств у Меандра по моему мнению лучше: там кодируются дискретные сигналы, которые точно определены. А тут значение параметра зависит от резистора, который лет через десять может и поменять своё сопротивление около движка.

Плата управления реле на микроконтроллере Atmel

Однако я сужу так, не зная, какой алгоритм настройки параметров у НоваТек’а. Возможно, что параметр хранится во Flash-памяти контроллера и считывается из неё, а меняется там только при вращении резистора. В этом случае решение с настройкой крутилками будет хорошим и удобным.

Если отсортировать приоритеты способов настройки параметров, то я бы расставил их так:

  • Самое удобное: переключатели на УЗМке. Ты точно знаешь, в каком положении переключатель находится и на какое напряжение настроено реле;
  • Среднее удобство: крутилки, как на реле НоваТека. Визуально ты видишь, где примерно стоит эта крутилка. Чтобы узнать точное значение, приходится её крутить, от чего настройка сбивается;
  • Низкое удобство: меню с кнопками. Чтобы узнать значение, на которое настроено реле, надо зайти в меню и пролистать его. Человек, который не умеет этим пользоваться, ничего не узнает.

Блок питания РН-106 сделан по схеме с гасящим конденсатором и стабилитронами. Это хорошее решение, потому что позволяет долго работать на повышенном напряжении сети. Однако конденсатор стоит на странное напряжение — 280V.

Помнится, у Меандр’а были проблемы с этими гасящими конденсаторами и НоваТек’у стоило бы это учесть. Максимальное напряжение питания у РН-106 — 420 вольт. А у УЗМ-51м — 440 вольт. Это не есть хорошо, но я думаю, что решаемо доделкой блока питания реле. Чем выше максимальное рабочее напряжение, тем лучше. Особенно если вспомнить, что мы сейчас переходим на стандарт 230/400 вольт.

Основной конденсатор питания реле

На задней стороны платы силовой части слева находится цепь измерения напряжения, снизу ключевые транзисторы для управления силовым реле. Само силовое реле намертво впаяно в плату контактами катушки.

Вот все внутренности РН-106:

Ну а нас интересует теперь силовое реле. Снимаем с него наклейку и видим его номинал: «80А». Вот это вот очень хорошо: в реле имеется запас по номиналу (само реле расчитано на 63А). А ещё это реле подозрительно похоже на такое же реле, которое стоит в УЗМ-51м.

Силовое реле — самое главное!

Мне пришлось оторвать реле от платы, даже отломав контакты катушки. Но я убедился — силовое реле в этом реле точно такое же, как у УЗМ. И это тоже хорошо, потому что это реле уже проверено верой и правдой и проблем с ним не будет. Так что НоваТек тоже будет работать хорошо на больших токах! УРА!

Внутренности силового реле РН-106

А вот дальше НоваТек сделали очень классное решение и им за это респект! Они позаботились о криворуких электриках и воткнули внутрь своего реле термодатчик!

Термодатчик, отслеживающий температуру контактов

Термодатчик стоит около внешних клемм подключения реле и около силовых контактов реле. Это офигенское решение: если силовое реле начнёт хреново контачить и сбоить или если кто-то плохо затянул клеммы — благодаря термодатчику мы про это узнаем. Интересно, есть ли тут защита от залипания реле и контроля выхода?

Ещё Новатек пишет, что реле снижает уровень высокочастотных помех. Вот я тут ничего такого не нашёл. И варистора не нашёл. Так что странно это =)

Ну а чтобы испытать его — я поставил его в Одинцовский дохлый квартирный щиток, который остался после горе-ремонтников. В реле хорошо закрутились наконечники НШВИ на 6 кв.мм.

Установка реле напряжения в помоечный щиток

Настраивается реле просто. Мы начинаем крутить нужный резистор, и в этот момент на экране отображается значение параметра, которое мы накрутили. Крутилки имеют некий гистерезис, и от малейшего поворота или касания резистора значение не прыгает. То-есть, нет такого что мы чуть тронули резистор — и настройка в «248» вольт сразу перескочила на «253». Всё регулируется плавно. Это говорит о том, что данные с резисторов они обрабатывают программно.

Процесс настройки реле напряжения

Впрочем, такой способ настройки — фишка НоваТек и используется во всех их изделиях.

Ну и осталось закрыть реле крышкой щитка. И вот тут у меня чего-то не сложилось: реле настолько выпирало из щитка, что щиток не стал закрываться. Позже выяснилось, что это был хреновый щиток. В нормальные щиты это реле встаёт на ура (вот тут вы можете это сами увидеть на одном из щитов серии UK500).

Реле напряжения и дурацкий корпус щита Vi-Ko

Сейчас реле работает нормально уже две недели, и я, одеваясь, попадаю на него глазами, наблюдая за уровнем напряжения.

Что вообще можно сказать про все реле напряжения и их фишки?

  • Нужен хороший блок питания, который будет работать во всех случаях. Даже когда на него придёт 450 вольт или даже если напряжение будет пропадать-появляться по три раза в секунду. Ничего не должно сдохнуть или загореться.
  • Нужна глубокая продумка корпуса таким образом, чтобы в него было удобно подключать питание и делать монтаж щита. Сюда относятся и количество модулей и расположение клемм реле, вентиляция и наглядность.
  • Нужна защита внутренних цепей и прошивки контроллера от сбоя. Решение с термодатчиком охренительское и здоровское! За него отдельный респект! Хорошо бы иметь контроль выхода напряжения с реле для того, чтобы понимать: залипло оно или нет. С реле может случиться не только перегрев, но и ещё много всякой дряни.
  • Не всегда учитывают то, что девайс может эксплуатироваться хрен знает в каких условиях. К нему могут подключать что попало и как попало. Или могут воткнуть его вообще во временный щиток для стройки, где оно будет работать с кривым питанием и в жёстких условиях.
  • Хорошо бы иметь варисторы на выходе и/или входе, как сделано у Меандр’а.
  • То, что есть индикация уровня напряжения — это тоже хорошо!
  • Настройка параметров реле вполне приятна с переключателями, чем с резисторами. Это уже совсем моя личная придирка: переключатели удобны для важных параметров, для которых можно дать пользователю выбор из фиксированных значений. А резисторы можно оставить для времени задержек, которое и правда может варьироваться в больших переделах.

На этом — всё. Пущай реле работает. А если кто-то его ещё купит и будет тестировать — отписывайтесь тут!

Реле напряжения РН-260t с функцией ограничителя мощности (24.03.2019)

Реле защиты от аварийного напряжения и контроля тока НоваТек РН-260t

Это продолжение истории о том, как Меандр устроил мощную волну брака УЗМок в 2018 году и ещё и долго молчал про это, после чего я созвонился с НоваТеком, пообщался — и перехожу на их реле напряжения РН-260t и другие, которые они будут выпускать. Сегодня я расскажу про НоваТек, про то, как с ними общался и их новые (и прошедшие мимо меня) реле напряжения.

НоваТек мне нравится! И ещё как нравится! Мы с ними наконец-то сконтачили, и я узнал ещё больше интересного про их компанию. Когда-то я уже упоминал про них в посте про реле напряжения РН-106, поэтому кое-чего будет повторяться. Занимается НоваТек преимущественно промышленной автоматикой и на бытовой рынок ему было всё время пофигу. А сейчас случилось так, что они обратили внимание и на этот рынок — реле напряжения и начали выходить на него со своей продукцией.

Первое, что их ещё давно увлекало — это реле, похожие на ZUBR, DigiTop, F&F и Zamel. Поэтому у них за основу была взята конструкция на три DIN-модуля с индикацией уровня сетевого напряжения. И таких реле у них есть куча — целые линейки, потому что их статистика говорит о том, что удобнее продавать реле напряжения как УЗОшки — с разными номиналами, чем одно единое реле напряжения.

С того момента, когда мне попало в руки РН-106, прошло аж 4 года, которые я на НоваТек как-то внимания не обращал: я откатал свои щиты с их продукцией — переключателями фаз, ограничителями мощности. Я не ходил на их сайт, не следил за новостями. А тут снова случилось так, что пришлось выбирать: новое реле напряжения от НоваТек, пусть и в трёх модулях, или «старое» УЗМ-51м, которое совсем сдало свои позиции из-за брака и молчания Меандра по этому поводу в 2018 году.

На этот раз мы с НоваТеком плотно пообщались. Кое-где мне даже по шапке надавали, и мне это нравится. Я бы не стал терпеть людей, которые готовы пойти на любые уступки, лишь бы ими остались довольны. Когда я услышал о том, что тестирование устройств у НоваТека занимает около 90% времени от разработки (и за счёт этого они дают гарантию в 10 лет на свои устройства) — то я влюбился в них окончательно и понял, что многое упустил, не пытаясь связаться с ними раньше просто так за поболтать.

Литьё корпусов у НоваТека своё, и их продукция расходится по России, Украине, Африке (!!). Как-нибудь напрошусь к ним ещё и на их завод в Туле. Меня подкупили тем, что там можно фоткать всё, что захочется из станков и производства. Скрывать НоваТеку нечего.

Что было дальше? А вот кроме как «а так случайно получилось» это и не назовёшь. Меандр запорол свои УЗМки, я стал искать альтернативу и глянул на одно из реле напряжений от НоваТек. А ещё узнал, что они его чуть позже будут переделывать в более удобный корпус (РН-263t, про которое будет рассказано внизу поста) — и так оно и закрутилось, что щас у меня в заказе уже примерно штук 16 этих новых реле. Ща я вам про него и расскажу, и вы обсмеётесь! =)

Вот оно — РН-260t. Знаете, чего оно напоминает по внешнему виду? Вы не поверите! Ограничитель мощности ОМ-163! =) Прикол в том, что технически это одно и то же устройство: НоваТек идёт по пути, который мне знаком: универсальности железа и прошивки!

Реле НоваТек РН-260t в работе (измеряем напряжение)

Такой путь они избрали именно из-за того, что у них заложено очень серьёзное и длинное тестирование их продукции: изначально именно под промышленный сектор. Поэтому им невыгодно и неудобно штамповать разные платы или писать разные прошивки под разные устройства. Вот так-то и появляются у них те вещи, о которых я — о чудо! — писал в посте про философию своего реле напряжения.

В современном мире множество определяется не железом, а прошивкой: сделал ты возможность управлять силовым реле, мерить напряжение и ток — и дальше, меняя прошивку, ты можешь получать ограничитель мощности, реле напряжения или ещё что-то на основе того же железа.

Но с прошивкой тоже есть риск: залил прошивку от реле напряжения в ограничитель мощности и получил хрен пойми чего! Поэтому НоваТек и делает всё, как я люблю: куча опций и настроек в одном устройстве. И поэтому у ограничителя мощности ОМ-163 и реле напряжения РН-206t различаются только паспорта и передние панели, которые делаются в виде прочных наклеек на корпус.

А мы получаем девайс, который на данный момент умеет вот чего:

  • Работать как реле напряжения в классическом варианте: отключение при косяках, повторное включение после задержки.
  • Работать как ограничитель мощности и отключать нагрузку на указанное время, если ток (мощность) превысили определённое значение. Ограничение — на 63А тока. Понимается это буквально: это реле отключит нагрузку раньше, чем сработает от перегрузки вводной автомат такого же номинала (из-за коэффициентов автомат будет срабатывать при более высоких токах).
  • Мерить напряжение, ток и вычислять активную, реактивную и полную мощность на их основе. То, что сейчас индицируется, указывается светодиодом справа от индикатора. Можно выбрать что-то одно, а можно запустить циклический перебор всех показателей подряд.
  • Как и реле РН-104/РН-106 имеет защиту от перегрева силовых контактов.

Ещё есть «замочек», при помощи которого можно залочить изменение всех настроек кнопками с передней панели:

Поворотный переключатель, при помощи которого блокируются настройки параметров РН-260t

Сделано это для того, чтобы кому-то можно было ограничить мощность, а потом запломбировать пластрон щита.

Схема подключения у реле — такая же, как и других реле напряжения НоваТека. Она указана на корпусе:

Схема подключения РН-260t нарисована на его корпусе

Корпус собирается на винтах, поэтому реле ремонтопригодно, если с ним чего-то случится. Правда, если с ним чего-то случится — то хрен вам дадут его поковырять, потому что этим резко заинтересуется НоваТек и попросит реле к себе на расследование причин, чтобы учесть эти косяки в будущем.

Корпус РН-260t крепится на четырёх винтах

Внутренности реле такие же, как у РН-106 (там я описывал их подробнее, обратитесь к тому посту про РН-106). Точнее, очень похожие, и эта схемотехника для НоваТека является стандартной. Рулит всем, как всегда, микроконтроллер семейства AtMega.

Внутренняя начинка реле НоваТек РН-260t

Верхняя плата является платой индикации и процессорной одновременно. А шлейфом к ней подключается силовая часть и блок питания. Всё крепится на суровых винтах!

Главная плата управления и индикации РН-260t

Внутри панели корпуса находится пластиковый фильтр LED-индикатора и световоды для светодиодов. Решение со световодами НоваТеку надо бы немного пересмотреть, потому что индикаторные светодиоды хорошо видно только если ты смотришь прямо в глазок. Стоит глянуть сбоку — и свечение светодиода видать плохо.

Световоды и красный экран для LED-индикатора

Сами светодиоды — SMD, распаянные на плате. Раньше НоваТек использовал обычные выводные светодиоды, но, как мне думается, из-за отверстий под выводы этих диодов было неудобно трассировать дорожки печатной платы — поэтому и перешли на SMD.

Главная плата РН-260t и светодиоды индикации режимов

Ещё прикольно то, что НоваТек использует тут более крупные кнопки — на них удобнее нажимать.

Силовые выводы реле — такие же, как и остальных их реле. Медная гибкая плетёнка приварена к выводам, а мелкие провода питания напаяны на эти контакты.

Силовые контакты реле НоваТек РН-260t

Вот все кишочки этого реле:

Вся начинка реле РН-260t (кишочки)

Блок питания реле — тоже стандартный для НоваТека — с гасящим конденсатором. В прошлом посте про РН-106 народ писал, что со временем у этих конденсаторов потеряется ёмкость и реле сдохнет, но пока что я не знаю таких случаев: все переключатели фаз, ограничители мощности и другие реле напряжения у НоваТека используют такие блоки питания и ни одного не сдохло.

Внутренняя маркировка партии реле РН-260t и балластный конденсатор для питания реле

Блок питания тут злой: и фильтрующих конденсаторов навалом, и стабилизатор для электроники есть. Опять же тут Ksiman бы нужен был бы в помощь по схемотехнике. Ещё мы видим переменный резистор, при помощи которого лочатся настройки.

А теперь — прикольное решение! В цепи нуля питания реле дорожка специально сделана очень тонкой и помечена как «FUSE» — предохранитель! Это охрененно гениально! Я такого не видел в реле напряжения: всё-таки есть тут этакий предохранитель на случай, если в блоке питания пробьёт диоды выпрямительного моста или гасящий конденсатор!

Тонкая дорожка на плате — предохранитель цепей питания и управления

Силовая часть у нас тут занимается тем, что меряет напряжение, ток и температуру силовых контактов (между ними стоит терморезистор).

Плата силовой части реле (блок питания, управления нагрузкой, измерение тока)

Силовое реле — конечно же — стоит точно такое, как у Меандра и других производителей реле напряжения! Так что можно не париться про его надёжность!

Силовое реле на 80А, стандартное для Меандра и Новатек

Я тут вооружился повышающим трансформатором 220/380 и решил поковырять релюшки: как они будут себя вести, если на них подавать разное напряжение. Меня немного смутило то, что у НоваТека в паспорте написано о том, что корректно напряжение будет показываться от 120 до 350 вольт.

В извращениях участвуют латр ещё со времён светорегулятора СТАРТ-120, повышающий транс, мутный тестер и парочка УЗМок из предыдущего поста.

Тестовый стенд для издевательств над реле напряжения

Если напряжение поднять, то силовое реле сразу же отключается, а на передней панели загорается индикатор аварии. Тут видно то, про что я говорил: светодиоды под углом видать плоховато.

Реле НоваТек РН-260t в режиме аварии

Дальше у этого реле есть ещё одна особенность прошивки: если реле включить и сразу подать на него слишком низкое или высокое напряжение, то оно всё равно будет показывать отсчёт времени АПВ (повторного включения), и одновременно с ним аварию и уровень напряжения.

Вот тут показывается время до включения, которого не будет, потому что напряжение сети повышенное.

Реле НоваТек РН-260t в режиме аварии (крутится отсчёт АПВ)

А тут показывается само повышенное напряжение.

Более высокое напряжения для тестирования реле

Поначалу это будет пугать, и к этому понадобится немного привыкнуть.

Теперь побалуемся и посмотрим, с какого напряжения это реле будет стартовать. Я подал 45 вольт (если верить тестеру). УЗМ-50ц с импульсным блоком питания запустилось, УЗМ-51м не запускается, а НоваТек пытается запуститься: заряжаются конденсаторы выходного фильтра блока питания, запускается микроконтроллер, разряжает конденсаторы — и всё повторяется снова.

При напряжении меньше 100 вольт реле не запускается (так и задумано)

На напряжении 110 вольт НоваТек отлично запустился и хорошо себя чувствует. УЗМ-51М мигает красным светодиодом аварии (на фото не попало) и сильно греется. НоваТек, кстати, не греется за счёт гасящего конденсатора.

При напряжении около 100 вольт реле успешно запускается и верно его отображает

Теперь я побаловался и нашёл максимальное напряжение, на котором НоваТек не врёт в показаниях — это 370 вольт.

Максимально корректное высокое напряжение, которое показывает реле — 370 вольт

Мои ЛАТР и трансформатор при пониженном напряжении ввода сети смогли дать 424 вольта на выходе. НоваТек, как и указано у него в паспорте, не может измерить такое напряжение — скорее всего из-за особенностей блока питания. Ну и хрен с ним — главное что он может долговременно работать при таком напряжении и не включать нагрузку, а именно это от него и требуется!

На более высоком входном напряжении начинаются глюки измерения (так и должно быть, это указано в паспорте реле)

В общем, пока я тут собирался писать посты, я уже вовсю перешёл на эти реле в новых щитах. На фотке только одна из партий реле, которые я заказал на новые щиты.

Новые щиты я собираю теперь только на НоваТеке

Вот прочитали вы этот пост и зададитесь вопросом: вроде Меандр лучше — и напряжение меряет нормально, и два модуля занимает… НоваТек надёжнее и брутальнее — но немного неудобен, так зачем же на него переходить?

А вот поэтому я чуток поспойлерю. Я ж с НоваТеком заобщался и узнал, что они собираются двигаться дальше в линейке своих реле напряжения. Ожидать подвижек стоит к концу года (семь раз отмерь — один отрежь), и одна из подвижек будет в виде новых корпусов — более приятных и удобных.

Вот, например, новый переключатель фаз ПЭФ-320 (я добавил его описание и фотки в пост про все переключатели фаз от НоваТек), который рассчитан на 16А активной нарузки. Это ж то, что мне надо для моего IPM вместо ПЭФ-301! Как раз мелкий и простой переключатель фаз для формирования сигнала Sense автозапуска генератора! Урааа! Беру!!

Одна из новинок для IPM™: простой переключатель фаз на 16А в новом корпусе

В общем, подвожу краткий итог всей истории с Меандром и НоваТеком на 2019 год:

  1. С УЗМок от Меандра я ухожу на реле напряжения от НоваТека. Все новые щиты, которые вы у меня заказали в этом году, будут с РН-260t, даже если в документации нарисованы УЗМки.
  2. Другая продукция от Меандра, которой нет аналогов от НоваТека, у меня в щитах останется.
  3. Фишку с тем, что НоваТек показывает чего-то одно (ток, напряжение или мощность) я, наверное, буду решать так: ставить мелкий одномодульный трёхфазный вольтметр от Меандра, а НоваТековские реле настраивать на показывание тока или мощности. Это будет охрененно удобно!
  4. В будущем НоваТек готовит несколько сюрпризов и новой продукции. По некоторым из них мы с ними переписываемся и советуемся друг с другом. Но, как я сам писал — сначала дело, а потом рассказы про него!

На Август 2020 я поставил 68 этих реле (с прошлого года). Проблемы были только у трёх, и все они были связаны с индикацией: некоторые сегменты или не светились, или наоборот, светились там, где не надо. А в одном реле просто сдох светодиод, который показывал то, что реле индицирует напряжение =).

Во всех случаях реле были моментально и без волокиты заменены на новые. А у себя я держу парочку реле про запас на случай, если реле глюканёт в тот момент, когда мне надо сдавать щит =)

Реле напряжения РН-263t (2020 год): в 2 DIN-модуля и по-прежнему с функцией ограничения мощности

Реле защиты от аварийного напряжения НоваТек РН-263t

Ура!! То, чего мы ждали, свершилось! НоваТек сделали обещанное реле напряжения на 63А с индикацией и шириной в два модуля! Ждать этого реле пришлось долго из-за того, что в момент блядского коронавируса, когда были закрыты границы с Китаем, НоваТеку пришлось ждать некоторых компонентов долгое время. А теперь ждать надо будет нам, так как самую первую партию реле сразу же все раскупили! =)

Опишу то, что мне показалось важным в этом реле (подробный обзор этого реле сделал Kirich на MySKU), а потом мы посмотрим на его кишочки и то, как работает его индикация.

  • Корпус реле — собственной разработки НоваТека (который засветился в реле времени РЭВ-303 и переключателе фаз ПЭФ-320, фотка которого только что была выше). Корпус приятный, с соседними модулями стоит плотно и имеет жёсткую защёлку на DIN-рейку.
  • По контактам реле полностью совместимо с УЗМ-51м: вход L-N сверху, выход L-N снизу. Ноль N — проходной и нужен только для работы реле.
    Можно менять реле друг на друга без проблем. Так что если в каком-то из старых щитов сдохнет УЗМка и Меандр решит их снова не делать — есть на чего заменить.
  • Настройки реле делаются при помощи крутилок, чтобы визуально было видно то, на какие уставки настроено реле. Это очень важно для того, чтобы помогать кому-то по телефону в виде «Видишь там вот крутилку, подписанную Umax? Куда она закручена? Подкрути чуток вправо до моего приезда, а я дальше разберусь».
  • Есть режимы измерения напряжения, тока и активной мощности сети. Они листаются так же как на РН-260t — кнопкой, а отображаются светодиодами. Кстати, на мой вкус светодиоды светят ярко. Я рад, что тут нет чёртовых «глазков», которые были на РН-260t: через них ничего не было видно вообще, особенно при дневном свете.
  • Есть термозащита реле — такая же, как во всех моделях реле напряжения НоваТека за последние 4 года.
  • Есть функция ограничения по току: при помощи очень длинного нажатия кнопки можно настроить эту уставку, и реле будет отключаться при перегрузке.
  • Есть просмотр списка последних пяти аварий (правда на инопланетном языке) реле и уровней напряжения на них.

Ну и наконец-то по нашим просьбам (блядь, мы с Tesla Electronics скандалили полгода на тему «зачем это надо, мало ли что вам там для каких-то случаев это надо», местами себя сильно опозорив) наконец-то сделали выдержку времени АПВ в момент, когда напряжение снова нормализуется. В других реле эта выдержка была только в случае, когда на реле подано питание.

Кстати, вот ПЕСДЕЦ-пример того, где эта выдержка нужна. Это график с регистратора НоваТек РПМ-416 (про который я тоже как-нибудь напишу), на котором напряжение в Одинцово колбасит каждые несколько секунд (там стоит РН-106 из первой части этого поста, которое имеет АПВ).

Пример лога регистратора РПМ-146, на котором явно видно отгорание нуля

Если АПВ нету, то реле всё это время будет щёлкать как безумное. Теперь надо вести переговоры, чтобы такое же АПВ сделали в РН-260t (я на днях достану трансформатор на 600 вольт и проверю, сделали или нет и потом дополню пост).

Итак, изучаем новое реле. Традиционно для НоваТека на его корпусе есть схема включения, причём с указанием защитного автомата (это они молодцы, сделали нам напоминание о том, что до реле нужен вводной автомат).

Схема подключения реле РН-263t, нанесённая на корпус самого реле

Клеммы реле плотно встроены в корпус (потому что, как мы увидим дальше, силовое реле теперь имеет жёсткие выводы и плотно установлено в корпус). Клеммы принимают в себя НШВИ на 16 квадратов и НШВИ(2) на 10 квадратов.

Клеммы для подключения проводов реле РН-263t (стандартные для НоваТек)

Вот все органы управления реле: светодиоды индикации того, что показывает LED-индикатор, светодиод индикации работы нагрузки, кнопка просмотра аварий или настройки уставки тока и крутилки для того, чтобы настраивать время задержки при включении реле и минимальное и максимальное напряжение.

Передняя панель реле НоваТек Рн-263t с крутилками для регулировки параметров

Мне всё нравится с крутилками: это то, что я хотел получить! Просто, ясно и удобно. Не нравится только серое стекло на LED-индикаторе. Позже вы увидите, что через него недопросвечивают сегменты индикатора и от этого кажется, что этот индикатор скоро сдохнет.

Разбираем реле и радуемся внутренней компоновке. Она плотная и при этом приятная!

Внутренности реле РН-263t. Корпус — собственная разработка НоваТек (и очень хорошая)

Самая большая плата реле — силовая. С одной стороны на ней расположена схема блока питания, АЦП для измерения тока (большие точки — это впаянный шунт-контакт реле) и транзисторы для управления реле.

Задняя сторона силовой платы реле РН-263t (видна пайка шунта тока и ADC для его измерения)

Заметьте, что впаянных силовых контактов от реле — три. Да, два из них используются как шунт. А третий — для контроля состояния контактов самого реле. Молодцы! ^_^

С другой стороны на плате видно само силовое реле, которое занимает тут больше всего места. Оно сделано на заказ — всё так же, как и Меандр делает под себя.

Передняя сторона силовой платы РН-263t с силовым реле. На этот раз контакты реле жёсткие, а не подведены плетёнками

Блок питания РН-263t сделан на двух гасящих конденсаторах типа X2 с рабочим напряжением 275V, которые соединены… нет, не последовательно! Судя по схеме Kirich (из обзора на MySKU) — параллелльно для увеличения ёмкости. Получается, что всё так же, как и в других реле напряжения. Однако это решение работает годами (РН-106 с 2016 года в Одинцово). Хмм!

Блок питания реле на гасящих конденсаторах типа X2 (это хорошо). Виден контакт нулевого проводника

А вот и термодатчик на фазной клемме реле примостился. Он приклеен каплей герметика: это хорошо, так как мы же знаем, что все собирают щиты шуруповёртами и затягивают винты контактов с трещёткой. Вот датчик от вибрации не отвалится =)

Датчик температуры фазного провода реле, приклеенный герметиком

Интересно, а что будет, если плохой контакт будет на нулевой клемме? Гмм… по идее надо два датчика!

А вот и верхняя плата, на которой стоит вся индикация, кнопка и резисторы для регулировки уставок. Тут ничего интересного.

Верхняя плата РН-263t с органами управления и индикации

Релюха снова построена на AtMega 8, как и вся продукция НоваТека. И вот в 2020 году мне это перестаёт нравиться и я начинаю хотеть нового!

Реле РН-263t снова сделано на AtMega 8. Ну когда уже STM32 будет-то? =)

Включаем реле наряжения и, как и на РН-260t, видим надпись «STA», которая должна информировать нас о том, что реле запускается. Заодно зацените, как блёкло выглядит LED-индикатор с серым фильтром. Шо ж красный не поставили-то, как в других реле?

Процесс запуска реле: надпись STA

После того, как пройдёт выдержка на включение, реле входит в рабочий режим (если, конечно, напряжение будет в норме).

Реле защиты от аварийного напряжения НоваТек РН-263t в работе

Кнопкой можно полистать отображаемый параметр или через крутилки настроить время выдержки при запуске и уровни напряжения реле. Всё это стандартно и было мне не интересно: я уже столько реле напряжения навидался, что у меня глаз замылился и рассматривать по двадцатому разу одно и то же мне скучно.

Поэтому я быстренько перешёл к следующему шагу: просмотру списка аварий реле. По идее эта фишка должна быть круче, чем память максимальных и минимальных напряжений у Меандровского ВАР-М01-083.

Для того, чтобы посмотреть список аварий, надо нажать кнопку и подержать её больше 6 секунд. После этого реле начинает поочерёдно выводить информацию о последних пяти авариях. На инопланетном языке, блядь!

Реле защиты от аварийного напряжения НоваТек РН-263t в режиме просмотра списка аварий (хер что разберёшь)

Просмотр списка аварий РН-263t напоминает странный иноплатентный текст.

После этого у меня наступило состояние, которое можно обозвать как «понял, что старая технология давно отмерла, а новую ещё не нашёл». Я, сам любитель LED-индикаторов, вдруг понял, что в реле напряжения они себя изжили напрочь. Вот ЧТО информативного можно показать на семи сегментах? Изобрать слово «Err» — да. Показать надпись «StA» — да. Показать «UpL» или «UpH» — да.

Но, сука, как список аварий вывести? НоваТек сделал это так: сначала показывается хреновина вида «1=U», где «1» — это номер аварии, «U» — напряжение, а положение средних палочек призвано показать, что это была за авария: по верхнему или нижнему порогу, блядь! Пока мы не успели это разглядеть, индикатор нам начинает выводить то напряжение или ток, при котором была авария.

Блин, связка восьмибитных микроконтроллеров (которые растут ещё из 70ых годов прошлого века) и LED-индикаторов себя изживает. Помните настройки ОМ-310? Когда среди всех этих «Upt», «Tpt», «tPT», «pEr» надо было выбрать что-то осмысленное и сравнить это с изображением в инструкции? Ща вовсю все всё делают на STM32 и LED (или OLED)-дисплеях. И ведь НоваТек сделали свой РЭВ-303 на такой связке! Вот же:

Реле РЭВ-303 в работе (состояние программ, контактов, дата-время)

Да, OLED выгорают. Да, для этого нужен хранитель экрана. Но, твою же мать! Зато на таком дисплее можно выводить сразу всё: значок о том, были ли аварии, мелким шрифтом уставки реле (и тогда их можно менять через меню: посмотреть-то можно на экране же), крупным шрифтом — измеряемый параметр…

Итого, мой вердикт такой: так как сейчас все РН-263t пораскупили, я на полгода забью нафиг и буду ждать, когда производство этих реле стабилизируется. А потом перейду на них, конечно же! То, что тут криво показываются аварии — мне похер. Главное, что в этом реле есть удобные и понятные настройки уставок и яркие светодиоды! Ура, камрады!

Источник

Введение: почему и зачем

Необходимость защиты различных нагрузок от всякого рода происшествий в питающей сети понятна всем, но такая защита — понятие очень широкое.

Всегда ли годятся стабилизаторы и ИБП

Первое, что приходит на ум в разговоре на подобные темы, это стабилизаторы и источники бесперебойного питания. Но защита, обеспечиваемая этими двумя классами устройств, скорее сводится к нормирующей регулировке, то есть к приведению напряжения, подаваемого на нагрузку, к нормальному для нее значению или к допустимому диапазону (ИБП — в том числе при пропадании напряжения на входе).

Достоинства подобных устройств защиты понятны, но не обходится и без недостатков. Самые очевидные — это немалые габариты, вес и цена, причём все эти три параметра при прочих равных тем больше, чем больше мощность нагрузки.

Есть и другие минусы. Прежде всего, КПД современных стабилизаторов и ИБП хоть и велик, но всё же не дотягивает до 100%, и если при небольших мощностях это пренебрежимый фактор, то для нагрузок в многие сотни ватт с учетом постоянного режима работы потери становятся заметными, а в несколько киловатт — значительными. И дело не только в лишних деньгах, которые накручивает электросчетчик, но и в тепле, которое надо отводить как из корпуса самого защитного устройства (а это шум), так и из помещения, в котором он находится (а это расходы на кондиционирование).

Кроме того, есть нагрузки, критичные к форме питающего напряжения — например, электродвигатели переменного тока в холодильниках и стиральных машинах, а также многие отопительные котлы с электронным управлением. А на выходе недорогих ИБП и стабилизаторов обычно бывает то, что их производители именуют «аппроксимированной (или модифицированной) синусоидой» — сигнал, по форме имеющий очень мало общего с нормальным синусом, который должен быть в сети переменного тока.

Вверху форма питающего напряжения в соответствии с ГОСТ, внизу модифицированная синусоида

Наконец, ряд нагрузок (те же двигатели, а также лазерные принтеры и МФУ) имеют значительные пусковые токи, которые в несколько раз, а то и на порядок, могут превосходить токи в рабочем режиме. Но ИБП категорически «не любят» подобного, да и многие стабилизаторы тоже, поэтому модель для работы с такими нагрузками приходится выбирать с значительным запасом по мощности, а это и лишние размеры, и вес, и главное — цена.

Конечно, в целом ряде случаев описанные нами страшилки не столь существенны по сравнению с необходимостью бесперебойного питания важных электронных устройств. Но есть еще одна «напасть», перед которой стабилизатор или ИБП бессилен: это существенное повышение напряжения в питающей сети. Например, невнимательный электрик во время ремонтных работ перепутал ноль с одной из фаз, и вот уже в вашей квартире или офисе не 220, а 380 вольт; нечто подобное может произойти и при обрыве или отгорании нулевого провода, а из менее катастрофических причин можно назвать работу со сварочным трансформатором или отключение-включение других очень мощных электроприборов при их подключении к той же фазе, что и чувствительные потребители. ИБП и стабилизаторы способны защитить от подобного разве что ценой собственной «жизни», а их ремонт — это и деньги, и время, в течение которого важные нагрузки останутся без защиты.

На этот случай существуют релейные защитные устройства (далее ЗУ) — реле напряжения, которые попросту отключают нагрузку, если напряжение в сети становится выше или ниже (а слишком низкие напряжения в отсутствие стабилизатора тоже могут быть опасны для «здоровья» нагрузки) определенного порога.

Такие ЗУ компактны и недороги, их размер и цена гораздо меньше зависят от мощности нагрузки, они почти не потребляют энергии «для собственных нужд» и соответственно не выделяют много тепла, не шумят, не искажают форму питающего напряжения и в существенно большей степени лояльны к кратковременным перегрузкам.

Их недостаток понятен: бесперебойного питания, равно как и нормирования напряжения, от них ждать не приходится. Зато они вполне могут обеспечить сохранность дорогого электронного оборудования, причем без существенных затрат. А при необходимости и желании ничто не мешает использовать их совместно с тем же ИБП, защищая одновременно и его.

Реле напряжения: на что обращать внимание при выборе

Реле напряжения можно разбить на две категории: индивидуальные, которые включаются между конкретной нагрузкой и розеткой, и групповые — они рассчитаны на бо́льшие токи нагрузки и устанавливаются в электрическом щитке. Подключение последних потребует вмешательства квалифицированного электрика, поэтому мы подробно рассмотрим образцы из первой категории, как наиболее доступной в использовании.

Начнем с основных параметров.

Диапазон рабочих напряжений самого реле напряжения. ЗУ при всех реально возможных напряжениях в сети, к которой оно подключено, должно оставаться в рабочем состоянии. К реально возможным мы относим не только 220—230 В плюс-минус 10 процентов, как того требует стандарт, но и 380 В (возможные причины для появления такого напряжения мы уже упоминали), а с учетом такого же допустимого отклонения реле напряжения должно работать в диапазоне минимум до 400, а лучше до 420 вольт.

Конечно, могут происходить и совсем уж драматические события: так, импульсные напряжения, вызываемые разрядом молнии, могут достигать десятков и сотен киловольт. Но защита от подобного — это совершенно другая история, связанная совсем с другими затратами.

Желательно, чтобы и при значительно заниженных напряжениях в питающей сети ЗУ тоже сохраняло работоспособность, помогая отслеживать происходящее. Поэтому сто́ит обращать внимание не только на верхний, но и на нижний предел диапазона рабочих напряжений, хотя это и не столь важно.

Максимальный рабочий ток. Здесь надо учитывать не только и не столько рабочие токи подключенного оборудования, но прежде всего пусковые токи. Так, у поверхностного водяного насоса Grundfos MQ3-35 ток в установившемся режиме 4 А, а при запуске достигает 11,7 А, пусть и кратковременно; у погружных насосов (кроме вибрационных, типа «Малыш» или «Ручеек») разница еще существеннее. К сожалению, не для каждого устройства из числа возможных нагрузок можно найти такие данные.

Есть и другое соображение на эту тему: при повышении питающего напряжения будет повышаться и ток, потребляемый многими типами нагрузок.

Поэтому реле напряжения лучше выбирать с запасом по току и при этом помнить: если 16-амперное реле подключено, например, к удлинителю с предельным током 10 А, то максимум для нагрузки будет именно 10 ампер, а не 16.

Время срабатывания. У реле оно не может быть нулевым, но для любых подключаемых устройств — бытовых, производственных или лабораторных, вы вряд ли найдете данные вроде «повышение питающего напряжения до 380 В допустимо в течение 0,1 с». То есть понятно одно: чем быстрее сработает реле напряжения, тем лучше. Причем если для срабатывания при понижении напряжения время может быть и побольше, то при повышении до опасного уровня нагрузку желательно отключать максимально быстро.

Есть и еще ряд моментов, как второстепенных, так и довольно важных, но таких, ответы на которые трудно сформулировать в общем виде.

Например, надежность. Исполнительным механизмом в подобных ЗУ является электромеханическое реле, контакты которого размыкаются в случае выхода напряжения в сети за установленные рамки и обесточивают нагрузку. Одним из важных параметров таких реле является расчетное количество срабатываний; оно будет зависеть как от внешних факторов — тока нагрузки и рабочего напряжения, так и от внутренних, прежде всего от материала, из которого изготовлены контакты.

При коммутациях между контактами реле происходит искрение, из-за которого поверхность дешевого сплава будет покрываться нагаром, увеличивающими переходное сопротивление; если реле не герметизировано, поверхность контактов под воздействием атмосферы будет окисляться, что даст тот же эффект. Протекающий через увеличивающееся сопротивление ток будет вызывать всё больший нагрев, который вызовет дальнейшее ухудшение электрического контакта, что в дальнейшем может привести к оплавлению пластмассовых деталей реле и даже к возникновению пожара.

И не надо думать, что если для какого-то реле заявлено 100 тысяч срабатываний, а для другого миллион, то практической разницы всё равно не будет, поскольку даже меньшего из этих значений и даже при десяти ежесуточных срабатываниях достигнуть получится лет за тридцать. Дело совсем в другом: большее расчетное значение при прочих равных свидетельствует о более качественных контактах.

Другой момент, связанный с использованием релейных ЗУ: многие устройства «не любят» частых включений-выключений. Например, холодильники после выключения рекомендуется включать только через несколько минут, это написано в их инструкциях. Поэтому очень желательно, чтобы реле напряжения имело задержку включения на случай, если сбой в питающей сети был кратковременным. И совсем хорошо, если длительность задержки может устанавливаться пользователем, причем в широких пределах.

А вот ширина регулировки диапазона изменения верхней и нижней границ срабатывания не столь уж важный параметр: вряд ли для какого-то реального устройства, подключаемого через ЗУ, потребуется слишком широкий (например, от 100 до 300 В) и особенно слишком узкий (от 210 до 230 В) диапазон. И максимальная дискретность установок тоже ни к чему: порог ровно в 253 В не потребуется ни для одного подключаемого устройства, вполне можно установить 250 или 255 — практической разницы для защиты не будет.

Прочие аспекты лучше показать на примере конкретных образцов, чему и посвящена остальная часть обзора.

Реле напряжения DigiTop, Volt Control и Rbuz с подключением в розетку

Все образцы имеют одинаковую форму, отличаясь лишь размерами. В нижней части на тыльной стороне расположена вилка для подключения к розетке питающей сети, соосно с ней на лицевой части находится выходная розетка для нагрузок. У всех моделей и вход, и выход имеют заземляющие контакты и соответствуют Тип F (Schuko) по стандарту CEE 7/4 или C2 по ГОСТ 7396.1-89.

Верхняя часть корпуса содержит органы управления и трехразрядный цифровой индикатор (светодиодный, семисегментный с точкой, красного свечения), который в нормальном режиме показывает напряжение в сети, при настройках — значения для установок, а после восстановления нормального состояния на входе может отображать время, оставшееся до подключения нагрузки; в некоторых моделях предусмотрено отображение и других величин или кодов ошибки. Есть также отдельный светодиод, обозначающий подачу напряжения на выход.

Надо сказать, что подобная «геометрия» будет удобна не всегда, а только при подключении к розетке с горизонтальным расположением контактов. Если же контакты расположены вертикально или под углом 45 градусов, как часто бывает в колодках с несколькими розетками, то ЗУ окажется повернутым, и работать с его панелью управления будет неудобно. Кроме того, в многоместных колодках почти наверняка окажутся частично перекрытыми и соседние розетки. Всё это желательно учитывать при подключении.

Особо отметим: все рассматриваемые устройства не обеспечивают защиты от коротких замыканий и значительных перегрузок, для подобных целей линия электропитания должна быть оснащена автоматическим выключателем.

И еще: в период задержки включения после восстановления нормального состояния на входе все участники обзора продолжают отслеживание, и если напряжение вновь выйдет за установленные пределы, то нагрузка по истечении интервала задержки не подключится.

Реле напряжения DigiTop VP-10AS и VP-16AS

Выпускаются ООО «Росток-Электро», эта компания занимается разработкой и производством различного электрооборудования: помимо реле разных типов, в спектре продукции есть ограничители мощности, измерители (в том числе бескорпусные), переключатели, таймеры.

Используется торговая марка DigiTop. Серия реле носит название V-protector.

Список заявленных параметров:

Модель VP-10AS VP-16AS
Напряжение на входе прибора 0—400 В
Рабочее напряжение 100—400 В
Максимальный ток при активной нагрузке 10 А 16 А
Максимальная мощность активной нагрузки 2,2 кВт 3,5 кВт
Время отключения по верхнему пределу 0,02 с
по нижнему пределу 1 с (120—200 В)
0,02 с (< 120 В)
Нижний предел отключения 120—200 В (шаг 1 В)
Верхний предел отключения 210—270 В (шаг 1 В)
Время задержки включения 5—600 с (шаг 5 с)
Потребление от сети при 220 В ≤ 2,5 Вт
Погрешность вольтметра ≤ 5 В
Степень защиты IP20
Рабочие температуры (УХЛ 3.1) от −25 до +50 °C
Габаритные размеры (включая контакты вилки) 102×60×78 мм
Вес устройства (измерено нами) 139 г 143 г
Дополнительные функции память напряжения последнего срабатывания
калибровка вольтметра
сброс на заводские установки
Описание на сайте производителя digitopelectric.ru digitopelectric.ru
Цена на сайте производителя 1240 руб. 1380 руб.
Гарантийный срок 60 месяцев (5 лет)

Если смотреть с лицевой стороны, разницы между VP-10AS и VP-16AS нет никакой, отличаются они лишь наклейками на тыльной стороне.

Это самые компактные изделия среди участников обзора, причем размер в данном случае имеет практическое значение: чем меньше длина корпуса, тем меньше получится рычаг при нажатии на его дальний край и тем меньше возможность механического повреждения самого ЗУ или розетки, к которой он подключен, при случайном сильном нажатии или толчке. А исключать вероятность такого воздействия нельзя.

Отметим и хороший цифровой индикатор: на фотографиях это полностью передать трудно, но модели DigiTop отличаются от остальных более равномерным свечением сегментов, считывать показания очень удобно. Свою роль сыграло и наличие красной накладки-светофильтра, закрывающей индикатор.

Яркость в темном помещении может показаться немного излишней, зато в хорошо освещенном месте цифры будут читаться нормально.

Правее находится индикатор подключения выхода; здесь он красный, тогда как в остальных образцах зеленый.

Корпус молочно-белого цвета, без выделенных цветом надписей. Выделяются только три управляющие кнопки, которые сделаны серыми, они расположены под индикатором. Дизайн самый бесхитростный, даже простецкий, но надо учесть, что это чисто утилитарный прибор, не претендующий на роль украшения, поэтому отсутствие изысканного экстерьера вполне простительно, особенно с учетом невысокой цены.

Помимо основных функций и связанных с ними настроек (описывать их мы не будем: подробности есть в инструкции, которую можно скачать с сайта производителя), есть и дополнительные.

Во-первых, это калибровка показаний вольтметра. Второе — значение напряжения, вызвавшего последнее срабатывание, сохраняется в памяти и может быть выведено на индикатор, это поможет определить, какие события происходили в сети вашей квартиры или офиса.

Наконец, если вы запутались в установках, то их можно сбросить в заводские значения: нижний предел 170 В, верхний 250 В, задержка 15 секунд. Напомним: действующий ГОСТ 32144-2013 определяет напряжение с отклонением в пределах 10% в обе стороны как нормальное, то есть в сети «на законных основаниях» может быть не ровно 220, а от 198 до 242 вольт. Поэтому для очень многих нагрузок заводские установки DigiTop можно считать вполне приемлемыми, разве что для холодильника следует выставить задержку в 4-5 минут или более, если того требует его инструкция.

Реле напряжения РН-116 и РН-122

Выпускаются ООО «Новатек-Электро», эта компания занимается разработкой и производством устройств защиты и автоматики. Помимо разного рода реле и других устройств защиты, предлагаются различные контроллеры, регистраторы, переключатели, приборы индикации, стабилизаторы и источники питания.

Реле РН-116 и РН-122 относятся к серии Volt Control.

Список заявленных параметров:

Модель РН-116 РН-122
Номинальное напряжение на входе прибора 220/230 В 230 В
Рабочее напряжение 120—400 В
Максимальный ток при активной нагрузке 16 А
Максимальная мощность подключаемого оборудования 3,6 кВт
Время срабатывания по верхнему пределу (UMAX) 1 с
при импульсном повышении свыше 420 В и длительности импульса более 1,5 мс ≤ 0,02 с
при повышении более 30 В от уставки по UMAX или выше 285 В 0,12 с
по нижнему пределу (UMIN) 7 с
при снижении более 60 В от уставки по UMIN или ниже 145 В 0,12 с
Нижний предел отключения 160—210 В 160—210 В (шаг 5 В)
Верхний предел отключения 230—280 В 230—290 В (шаг 5 В)
Время задержки включения 5—900 с 5—900 с (шаг 5 с)
Погрешность определения порога срабатывания ≤ 3 В
Гистерезис возврата по напряжению ≥ 4 В 5 В
Степень защиты IP30
Рабочие температуры (УХЛ 3.1) от −20 до +45 °C от −10 до +45 °C
Потребление от сети в отсутствие нагрузки ≤ 0,015 А ≤ 1,3 Вт
Коммутационный ресурс выходных контактов нагрузка 16 А 100 тыс. срабатываний
нагрузка 5 А 1 млн срабатываний
Габаритные размеры (включая контакты вилки) 123×61×79 мм 122×61×76 мм
Вес устройства ≤ 0,16 кг
Дополнительные функции снижение уровня ВЧ-помех регистрация мин. и макс. значений напряжения в сети
защита от перегрева
Описание на сайте производителя novatek-electro.com novatek-electro.com
Ориентировочная цена 1500 руб.
Гарантийный срок 5 лет

Модели отличаются способом установки параметров: у РН-122 используются кнопки, у РН-116 — переменные резисторы. И того, и другого по три, и расположение одинаковое — под цифровым индикатором.

Кнопочное управление и удобнее, и безопаснее: с одной стороны, ручки резисторов малы настолько, что ими неудобно пользоваться (но это не слишком большая неприятность: всё же настройки делаются не каждый день), с другой — велики достаточно, чтобы их можно было немного повернуть при случайном прикосновении, и тогда какая-то из установок будет изменена. А кнопку для этого придется нажимать несколько раз. Надежность и долговечность «крутисторов» тоже обычно бывает заметно меньше, чем у кнопок.

Корпуса этих ЗУ можно назвать наиболее элегантными среди участников обзора по форме, а светло-серая окраска представляется более практичной, чем молочно-белая у остальных. Имеющиеся надписи хорошо читаются. Причем у РН-116 надписи более контрастные, но те из них, что обозначают функции регуляторов, слишком мелкие.

Цифровой индикатор читается немного хуже, чем у моделей DigiTop. Накладка-светофильтр тоже есть, а яркость примерно такая же. Светодиод, отображающий наличие напряжения на выходе, находится справа.

В модели РН-122 имеется защита от перегрева: если температура внутри корпуса ЗУ превысит 85 °C, нагрузка отключится и на дисплее отобразится соответствующий код. Подобная забота, конечно, радует, но возникает вопрос: а с чего столь сильный нагрев вообще может произойти? На ум приходит единственная возможная причина — значительное повышение переходного сопротивления каких-то контактов, о чем мы как раз и говорили во вводной части обзора, поскольку прочая электронная начинка потребляет, как заявлено, чуть больше одного ватта, и при таких размерах корпуса не может существенно нагреть устройство.

Помимо электромеханического реле, контакты есть еще в розетке (и в вилке тоже, но она находится за пределами корпуса, а потому вряд ли способна сильно нагреть внутренности), и если производитель уверен в качестве контактов и других компонентов, имеющихся в самом ЗУ, то получается, что защита от перегрева предусмотрена лишь на случай, когда нагрузка имеет вилку, покрытую толстым слоем нагара, и при этом потребляет значительный ток.

Вероятность подобного события представляется не очень большой, причем не только нам: у РН-116 такой защиты нет. Нет ее и в моделях DigiTop.

Нашлась и иллюстрация к нашим рассуждениям о предельных токах, приведенным выше: несмотря на заявленный максимум в 16 А, инструкция РН-122 рекомендует (цитата): «для повышения эксплуатационных характеристик используйте изделие при токах нагрузки, не превышающих 10 А». И вот тут мы совершенно согласны: обозначенные в спецификациях значения для предельных нагрузок на практике лучше делить минимум на полтора, а то и на два.

Для РН-122 заявлено запоминание минимального и максимального значений напряжения в сети. Но память для них не энергонезависимая, и если устройство отключалось или были перебои в электроснабжении, ячейки памяти обнуляются. Сбрасываются значения и сразу после просмотра, после чего начинается новый цикл регистрации. То есть практическая ценность такой функции не очень велика.

Реле напряжения R116y

Выпускается компанией «ДС Электроникс», которая с торговой маркой Rbuz выпускает реле и вольтметры, а с торговой маркой Terneo — терморегуляторы.

Вообще-то Rbuz — это слово «зубр», прочитанное наоборот; так именуется продукция компании на российском рынке, где название «Зубр» уже было зарегистрировано производителем ручного и электрического инструмента.

Список заявленных параметров:

Номинальное напряжение на входе прибора 230 В
Рабочее напряжение 100—420 В
Максимальный ток нагрузки 16 А
Максимальная мощность нагрузки 3,0 кВт
Время отключения по верхнему пределу ≤ 0,04 с
по нижнему пределу ≤ 1,2 с
Нижний предел отключения 120—210 В (шаг 1 В)
Верхний предел отключения 220—280 В (шаг 1 В)
Время задержки включения 3—600 с (шаг 3 с)
Потребление от сети при 230 В ≤ 76 мА
Количество коммутаций под нагрузкой ≥ 100 тыс.
без нагрузки ≥ 20 млн
Степень защиты IP20
Рабочие температуры (УХЛ 3.1) от −5 до +45 °C
Габаритные размеры (включая контакты вилки) 124×57×83 мм
Вес устройства 0,185 кг
Дополнительные функции память последнего аварийного напряжения
калибровка вольтметра
блокировка кнопок
отключение нагрузки кнопкой панели управления
защита от перегрева
выбор сценария (модели) срабатывания
Описание на сайте производителя rbuz.ru
Цена на сайте производителя 1380 руб.
Гарантийный срок 60 месяцев (5 лет)

Устройство выглядит чуть «веселее», чем модели DigiTop, но по экстерьеру не дотягивает до образцов Volt Control, с которыми оно имеет почти одинаковую длину.

Расположение органов иное, чем у других «кнопочных» образцов: кнопки находятся не под индикатором, а справа от него. Индикатор R116y понравился меньше всего: помимо неравномерной засветки сегментов, его яркость меньше, чем у предыдущих участников, несмотря на отсутствие светофильтра.

В инструкции есть предупреждение: данное ЗУ нельзя использовать с модифицированной синусоидой на входе, то есть включать его на выходе многих ИБП и стабилизаторов. Это связано с используемой схемой питания слаботочных цепей. Однако подобное включение — это «телега впереди лошади»: реле надо подключать к розетке, а уже к нему любое другое защитное устройство. Видимо, данный производитель просто перестраховался: схемы питания у всех пяти моделей принципиально не отличаются, а потому всем им нужен нормальный синус, но у остальных четырех подобного примечания нет.

В плане дополнительных функций в R116y собрано всё нужное и не очень, что имеется у остальных участников, включая защиту от перегрева (порог 80 °C), добавлены принудительное отключение нагрузки трёхсекундным нажатием средней кнопки, а также блокировка кнопок, что при наличии в квартире шустрых и любознательных малышей представляется полезной функцией.

Кроме того, для отключения можно выбрать один из двух сценариев (в инструкции их называют моделями, но это может вызвать путаницу с разными моделями самих реле напряжения): обычный с двумя значениями времени (они указаны выше в спецификации) и профессиональный с тремя. Конечно, название второго сценария надо отнести к чистому маркетингу, скорее его нужно называть расширенным. Суть в следующем: при «обычном» сценарии отклонения питающего напряжения вверх и вниз делятся на три диапазона, и если выбран предел, соответствующий среднему и потому не чрезмерно опасному диапазону, то время отключения будет бо́льшим из двух приведенных, а для более опасного диапазона — меньшим.

Для «профессионального» сценария таких диапазонов будет пять, а значений времени три, причем максимальное время отключения, соответствующее наименее опасному диапазону, уже не одна, а десять секунд. Средним по потенциальной опасности диапазонам соответствует время в 0,5 с, а наиболее опасным — 0,04 с. Таким образом, исключаются срабатывания от небольших кратковременных колебаний напряжения; насколько это полезно и востребовано на практике — сказать трудно: всё будет зависеть от конкретной электросети и реальных подключаемых нагрузок.

Заявлено, что схемотехника обеспечивает коммутацию нагрузки максимально близко к моменту перехода синусоиды напряжения через ноль, чтобы уменьшить искрение контактов и увеличить срок службы реле. Теоретически это неплохо, но практически вряд ли может быть реализовано в подобном устройстве: электроника может отследить нужный момент и подать команду на электромагнитное реле, но время срабатывания конкретного экземпляра реле всё равно точно не известно, а потому замыкание или размыкание контактов произойдёт в произвольной точке синусоиды. Это мы проверим во время тестирования.

Общая оценка конструкций

Мы вскрыли корпуса устройств, чтобы оценить их конструктивное исполнение.

DigiTop

В доставшихся нам экземплярах на задней стенке одно из отверстий с крепежным винтом было заклеено гарантийным стикером, образцы других производителей подобным недоверием к пользователю не грешат.

Вся электроника расположена на одной плате с максимальным использованием SMD-компонентов, навесных элементов совсем немного, самые заметные — конденсаторы, гасящий и сглаживающие. Это и позволило минимизировать длину корпуса.

Управление осуществляется контроллером Microchip PIC16F1823.

Разница двух моделей заключается в типе используемого реле: у VP-16 AS это DBL JZC-22F3SC16L, по спецификации материал контактов Ag·SnO2 Ag·CdO, номинальные параметры: 16 А / 277 В (AC), допустимые параметры: 20 А, 380 В (AC), предельный пусковой ток нагрузки 80 А, максимальная коммутируемая мощность 420 Вт / 1800 В·А.

DigiTop VP-16AS

Для возможного количества срабатываний есть два значения: чисто механические (без подключения нагрузки) — не менее 10 миллионов, электрические (с номинальной нагрузкой) — от 100 тысяч.

Еще один важный параметр реле — быстродействие. Различают время срабатывания (замыкания нормально разомкнутых контактов или размыкания нормально замкнутых после подачи управляющего сигнала) и время отпускания (то есть возврата в исходное состояние после снятия управляющего сигнала). Эти величины, декларированные в datasheet электромагнитных реле большинства рассмотренных образцов, одинаковы: соответственно не более 15 и 5 миллисекунд, единственное исключение мы оговорим особо.

У VP-10AS реле NCR NRP10-C12D, материал контактов Ag·SnO2 Ag·CdO, номинальные параметры: 10 А / 240 В (AC), допустимые параметры: 15 А, 250 В (AC), предельный пусковой ток нагрузки в спецификации от производителя реле не указан, максимальная коммутируемая мощность 240 Вт / 1800 В·А. Для количества срабатываний значения те же.

DigiTop VP-10AS

Дорожки печатной платы, связанные с подключением нагрузки, сделаны широкими и максимально короткими.

Кнопки сенсорные. Розетка без защитной шторки, но по способу защиты от поражения электрическим током прибор соответствует классу 2 согласно ГОСТ 12.2.007-75.

Volt Control

Электроника также расположена на одной плате, и компоненты тоже в основном SMD, однако длина корпуса у этих ЗУ всё же получилась больше, чем у DigiTop.

Для крепления платы в обоих образцах почему-то используются саморезы с конусной (потайной) головкой вместо любых типов головок с плоским основанием; конечно, это мелочь, но она свидетельствует о не самой высокой культуре сборки.

Управление у обеих моделей осуществляется контроллером ATmega48PA.

Но платы всё же заметно разные, и дело не только в использовании для настройки резисторов или кнопок (они, кстати, у РН-122 механические).

РН-116

РН-122

Даже электромагнитные реле почему-то разные. В РН-116 это Fujitsu K1CK024W, по спецификации материал контактов Ag·SnO2, номинальные параметры: 16 А / 250 В (AC), допустимые параметры: 20 А, 440 В (AC), предельный пусковой ток нагрузки 80 А, максимальная коммутируемая мощность 384 Вт / 4000 В·А.

Для возможного количества срабатываний есть несколько значений: чисто механических — не менее 20 миллионов (именно столько указано в спецификации ЗУ), электрических — на переменном токе от 50 тысяч, на постоянном от 30 тысяч, при пусковых токах от 25 тысяч. Второе из имеющихся в спецификации РН-116 значение в 100 тысяч срабатываний и вовсе относится к другому типу реле из той же серии.

Дорожки печатной платы, связанные с подключением нагрузки, в РН-116 сделать очень короткими разработчикам не удалось, и пришлось покрывать их очень толстым слоем припоя.

В РН-122 реле Forward Relays NT75 1C S 0.41 5, материал контактов Ag·Ni Ag·SnO2, номинальные параметры: 12 А / 250 В (AC), допустимые параметры: 16 А, 440 В (AC), предельный пусковой ток нагрузки в спецификации от производителя реле не указан, максимальная коммутируемая мощность 480 Вт / 4000 В·А. Возможное количество срабатываний: механических — не менее 10 миллионов , электрических — не менее 100 тысяч. Лишь для этого реле заявлено время срабатывания не более 10 мс, а для времени отпускания всё те же «не более 5 мс», но тут надо понимать: речь идет о предельных значениях, и конкретный экземпляр реле с заявленными «не более 15 мс» всё же может срабатывать не дольше, чем другой, для которого заявлено «не более 10 мс».

В этой модели реле расположено удачнее, чем в РН-116: силовые дорожки короткие и широкие, поэтому обошлось без «заливки» их припоем.

Каких-либо элементов защиты от ВЧ помех у РН-116 мы не обнаружили.

Термодатчик у РН-122 расположен на ближнем к розетке краю платы, хотя ближе к нему находятся не контакты розетки, а корпус реле, причем фактически вплотную. Это косвенно указывает, что разработчики сомневаются именно в реле.

Розетки у обеих моделей одинаковые, они оснащены защитной шторкой, но конструкция шторки оставляет сомнения в ее долговечности.

R116y

ЗУ выполнено на двух платах: слаботочной и силовой.

Слаботочная плата содержит контроллер ATmega88PA, кнопки и индикатор. На размере этой платы явно сэкономили: отверстия под крепежные саморезы пришлось делать настолько близко к краям, что кое-где они частично вышли за контур платы; если усердно нажимать на кнопки, плата в местах крепления может попросту надломиться.

На силовой плате находятся два выпрямителя на дискретных диодах, несколько конденсаторов (гасящих и сглаживающих), а также электромагнитное реле и управляющий им транзистор.

Реле того же типа, что и в Volt Control РН-116 — Fujitsu K1CK024W. Дорожки печатной платы, связанные с подключением нагрузки, сделаны довольно короткими, но, видимо, разработчики сочли их недостаточно широкими, а потому покрыли толстым слоем припоя, хотя имеется достаточно места и для более широких печатных проводников.

Термодатчик находится в промежутке между вилкой и розеткой.

Кнопки механические. Розетка оснащена защитной шторкой — такой же, как у Volt Control: конструкция сомнительной долговечности и надежности.

Итог сравнения

Если внешне самыми «симпатичными» являются модели Volt Control, то внутри больше понравились образцы DigiTop, в том числе по качеству розетки.

Был проведен тест на горючесть пластика корпусов. У DigiTop и Volt Control в пламени зажигалки он чернеет и деформируется, но не горит, у образца Rbuz горение продолжалось и после того, как зажигалку убрали.

Тестирование

Поскольку калибровка есть не у всех моделей, к тому же не каждый владелец будет проводить такую процедуру, для начала мы сравнили показания встроенных вольтметров с нашим лабораторным, причем в диапазоне входных напряжений.

Вольтметр VP-10AS VP-16AS РН-116 РН-122 R116y
120 В 121 В 123 В 118 В 116 В 121 В
220 В 218 В 222 В 222 В 219 В 223 В
250 В 249 В 253 В 254 В 250 В 254 В

Конечно, абсолютного совпадения ожидать и не приходится, но результат порадовал, причем для всех моделей: разброс не превышал 2%-3% — для практических целей точность вполне приемлемая. Но это подтверждает бессмысленность установки порогов с точностью до вольта.

Следующий этап: проверим, в каком диапазоне ЗУ сохраняют работоспособность и не выключаются сами. Верхний предел замерить сложно — он явно превышает 400 В, к тому же наверняка будет связан с физической поломкой устройства, сопровождаемой «драматическими эффектами», поэтому ограничились нижним.

VP-10AS VP-16AS РН-116 РН-122 R116y
15 В 27 В 50 В 46 В 40 В

Особой практической ценности этот тест не имеет, поскольку нагрузки давно будут отключены, но он показывает, до какого предела (нижнего) можно хотя бы контролировать состояние сети по показаниям встроенного вольтметра.

Дольше всех продержались изделия DigiTop — правда, ниже 30 В для VP-10AS и 35 В для VP-16AS начала уменьшаться яркость индикаторов.

Теперь оценим, как ведут себя реле при включении и выключении — значительный ли у них дребезг контактов, приводящий к кратковременным, но, возможно, значительным колебаниям напряжения на нагрузке.

Тесты проводились с резистивной нагрузкой 100 Вт, на всех приводимых осциллограммах одно деление по горизонтали — это 5 миллисекунд.

При отключении нагрузки все исследуемые образцы показали себя одинаково хорошо: дребезга практически не наблюдалось. Для примера приводим две осциллограммы, у остальных они выглядят фактически так же.

РН-116, отключение нагрузки

R116y, отключение нагрузки

Говорить о времени срабатывания по этим осциллограммам нельзя, для этого нужны более сложные замеры, которые выходят за рамки нашего обзора.

При включении уже не всё так замечательно. Минимальным дребезг оказался у обоих устройств DigiTop и у Volt Control РН-122:

VP-10AS, подключение нагрузки

VP-16AS, подключение нагрузки

РН-122, подключение нагрузки

У Volt Control РН-116 и Rbuz R116y, имеющих одинаковое электромагнитное реле, ситуация хуже:

РН-116, подключение нагрузки

R116y, подключение нагрузки

Для изделия Rbuz, как мы отмечали выше, заявлена коммутация нагрузки максимально близко к моменту перехода синусоиды напряжения через ноль для уменьшения искрения контактов и увеличения срока службы реле. Как видно на осциллограммах для этой модели, этого нет ни при включении, ни при отключении — именно так мы и предполагали.

Нет чего-то подобного и у других образцов; близость отключения к переходу через ноль можно заметить на приведенной выше осциллограмме подключения для VP-10AS, но это случайность: мы повторяли процедуры по несколько раз для каждого ЗУ, и нигде систематического отключения близко к нулю не было. Но заметим: в описаниях всех прочих устройств ничего подобного и не заявляется.

Еще одно наблюдение: все образцы даже на холостом ходу немного нагреваются — сказываются особенности схемы с гасящим конденсатором. Но нагрев слабый, корпус становится лишь на 12-15 °C теплее — DigiTop чуть больше, поскольку они самые маленькие по размеру, остальные чуть меньше.

Итог

Надеемся, наш обзор помог читателю понять принципы работы и возможности реле напряжения.

Из рассмотренных «розеточных» образцов нам в целом больше понравилась обе модели DigiTop («Росток-Электро»), пусть даже самые скромные по внешнему виду. К тому же они еще и самые компактные.

Устройства Volt Control компании «Новатек-Электро» неоднозначны: если РН-122 немногим уступает моделям DigiTop (в основном за счет сомнений на тему «зачем всё же нужна защита от перегрева в устройстве, которое в исправном состоянии не должно сильно нагреваться?»), то РН-116 не только менее удобно при настройке, но и имеет электромагнитное реле с заметным дребезгом контактов.

Устройству Rbuz («ДС Электроникс»), соответственно, досталось пятое место. Правда, у него есть отсутствующие у других образцов дополнительные функции, которые в ряде случаев могут быть небесполезны. Но есть и определенные сомнения относительно горючести материала, из которого изготовлен корпус — по крайней мере, у доставшегося нам образца.

  • Contents

  • Table of Contents

  • Bookmarks

Quick Links

NOVATEK-ELECTRO Ltd

Intellectual industrial electronics

VOLTAGE RELAY

RN-122

OPERATING MANUAL

The quality management system of development and production complies with the requirements of

ISO 9001:2015

Dear Customer,

NOVATEK-ELECTRO Ltd. Company thanks you for purchasing our products.

You will be able to use properly the device after carefully studying the Operating Manual.

Store the Operating Manual throughout the service life of the device.

Odessa, Ukraine

www.novatek-electro.com

loading

Summary of Contents for Novatek Volt Control RN-122

Всем доброго времени суток. Здесь вы узнаете о реле напряжения Новатек-Электро РН-122. Из названия вы уже полностью имеете представления, о чем будет идти речь.

Реле напряжения Новатек-Электро РН-122

Данным устройством я пользуюсь около 1 года. За это время нет никаких претензий. Все работает на 5 из 5. Если перед вами стоит задача, какое купить реле, что все было ОК., рекомендую именно Нватек-Электро РН-122.

Реле напряжения Новатек-Электро РН-122 фото

На данном реле можно установить нижний и верхний порог отключения сети. Именно данная модель 3.5 кВт, что больше среднего. Вы смело можете подключить через — это реле бойлер и стиральною машинку одновременно использую сетевой шнур на несколько посадочных мест.

Реле напряжения Новатек-Электро РН-122 фото

Реле напряжения Новатек-Электро РН-122 фото

10 лет гарантии от производителя является очень внушительной цифрой, которая мотивирует на покупку.

Качество изготовления, а также дизайн устройство очень даже не плох. Большим плюсом есть дисплей который отображает напряжения которое есть в сети.
После покупку, я как малый ребенок, перемеряв напряжения сети не только у всех своих розетках, ай в соседей.(-:

Вещь очень хорошая, по этому лучше прикупить эту или другую модель. При больших скачках электрике дешевле будет раз отдать деньги за реле напряжения, чем несколько раз возится из ремонтом оборудования или ещё хуже выбросить его на свалку.

Средняя оценка: 4 (отзывов: 21)

Перед тем как покупать Реле контроля напряжения Новатек-Электро РН-122 хочется прочитать о нём реальные отзывы владельцев, тех людей, кто уже купил и пользуется товаром некоторое время. Ознакомьтесь с отзывами реальных покупателей об устройстве, узнайте все его достоинства и недостатки. Если же Вы владелец Реле контроля напряжения Новатек-Электро РН-122, то поделитесь своим мнением, оставьте свой отзыв. Каждый присланный комментарий проходит проверку и модерируется. Специалисты отвечают на ваши вопросы о Реле контроля напряжения Новатек-Электро РН-122. Цена: 0 р. Производитель: Новатек-Электро.

  • Цены, купить
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Видео
  • Форум
  • Обзор
  • Б/У
  • Промокоды
  • Версии

— 5,

Плюсы: Очень удобно видеть напряжение в сети.
Мгновенно срабатывает при скачках
Минусы:
Отзыв:

— 3, Евгений

Плюсы:
Минусы:
Отзыв: Решил подключить холодильник. Странное дело с заземлением, если через устройство, то при едва легком прикосновении к поверхности холодильника чувствуется вибрация, как-будто током бьёт. Если напрямую подключать, такого эффекта нет. Пока что отключил.

— 5, Слава К.

Плюсы: Настройки простые и удобные, разбираться особо не надо.
Минусы:
Отзыв:

— 5, Константин Жаров

Плюсы: Вставил в розетку и реле сразу заработало
Минусы: Нет
Отзыв: Раньше использовал реле напряжения украинского производства, их хватало лет на 5, теперь российское реле практически по той же цене. Надеюсь на защиту от скачков напряжения в областных электросетях

— 5, Евгений Селютин

Плюсы: Показывает напряжение в сети, легко настраивается, моментально выключается при скачке напряжения, в общем защищает технику от перегрузки
Минусы: Не нашёл
Отзыв: Хороший небольшой прибор для чувствительной техники и производят в России, 1600 рублей за такой не жалко, ремонт техники дороже выйдет.

— 5, данные скрыты

Плюсы: * четкая тактильная связь по срабатыванию кнопок
* гарантия 10 лет
* мощность такая, что позволяет выжать из стандартной шестнадцатиамперной розетки всё. (то есть не является слабым звеном)
Минусы: * если использовать вилку, у которой пластиковые ножки с металлическим набалдашником, то при вытаскивании происходит зацепление за этот набалдашник. Зацепление не мертвое, но мне кажется его можно уменьшить.
* эксплуатация от -10 °C. хочется захватить -40 °C, чтобы можно было включить в промёрзшем доме
* не понятно, что значит «эксплуатационных характеристик» из руководства по эксплуатации: «Для повышения эксплуатационных характеристик используйте изделие при токах нагрузки не превышающих 10 А». И какое это отношение имеет к мерам безопасности?
* при удержании кнопки, циферки не изменяются, приходится кликать каждый раз
Отзыв: Устройство в целом понравилось — настроил, воткнул и забыл.

— 5, Андрей Жуков

Плюсы: Простота, качество.
Минусы: Нет
Отзыв:

— 2, Максим Рудов

Плюсы: Удобно, когда нет возможности поставить реле напряжения в щиток. Собрано хорошо, работает корректно, я доволен.
Минусы: Проработало около полугода, начало завышать напряжение на 5 — 10 вольт ( начались постоянные срабатывания). В итоге показатели постоянно скачут в пределах 10 вольт.
Отзыв: Буду пробовать обращаться в поддержку, на коробке написано гарантия 5 лет.

— 4, Кирилл

Плюсы: По сравнению с РН-101М стал меньше, все надписи -лазерная гравировка приятно глазу. Кнопки гораздо удобнее потенциометров, шаг в 5 вольт не смущает, зачем меньше?
Минусы: Хлипкая упаковка. Могут быть повреждения при транспортировке.
Отзыв: Сбоев в сети пока не было. В целом всё хорошо. Будем посмотреть.

— 5, Алексей ф.

Плюсы: качественно сделан
Минусы:
Отзыв:

— 5, Елена Я.

Плюсы: товар легкий по весу и легкий в использовании т.к.инструкция понятная
и толково написана.Постоянно показывает напряжение в сети.У меня напряжение в сети больше 250вольт ночью и утром а заводская установка верхнего предела 250вольт и холодильник долгое время был отключен, я не решалась его изменить чтобы не навредить холодильнику, пока не вызвала электрика, он сказал что вреда не будет.
Теперь верхний предел 255вольт и все работает прекрасно.
Минусы: Пока не обнаружено,слишком мало времени работает дальше увидим
Отзыв:

— 5, Марат Хазиев

Плюсы: Брал для газового котла. Занимает мало места.
Минусы:
Отзыв:

— 1, Вячеслав Степанов

Плюсы: Реально срабатывает от перенапряжения
Минусы: Отработал 5 месяцев. Появилась индикация Erc. В инструкции написано «обратитесь к продавцу». Теперь или новый покупать и тратить деньги или заморачиваться с гарантией. Не рекомендую.
Отзыв:

— 1, Константин Скопин

Плюсы:
Минусы:
Отзыв: Отработал 1 год. Теперь на экране показывает Erc и отключает нагрузку

— 5, Лидия Ш.

Плюсы: Хороший.
Минусы:
Отзыв:

— 3, Den K.

Плюсы: Вроде так нормальный внешний вид. Кнопочки нажимаются умерено жестко
Минусы: Шаг настройки 5 вольт и также по таймеру шаг 5 секунд. Это не понравилось.
Отзыв: Для не ответственной и недорогой электроники думаю пойдет. Сейчас бы не взял. Буду заказывать ещё только другую модель.

— 5, nikk68

Плюсы:
Минусы:
Отзыв: то что нужно для здоровья холодильника

— 5, Николай Никитин

Плюсы: Отличный прибор .На даче холодильник LG выходил из строя .Каждый год сгорал двигатель из-за перебоев напряжения .Поставил ограничение повторного включения 10 минут и ограничение по вольтам 220-245 V. Все стало супер. Рекомендую.
Минусы:
Отзыв:

— 5, Георгий П.

Плюсы: Можно настроить под разное напряжение
Минусы: 1ое реле сдохло через год. Уходило в защиту по верхнему порогу напряжения
Отзыв: Очень полезная вещь в городе для защиты техники

— 5, николай К.

Плюсы: Настройка простая, всё понятно. На вид сделано нормально и качественно, а там будем посмотреть. Дай Бог, чтобы также и отработало свой обещанный ресурс.
Минусы: Упаковка-ни о чём!
Отзыв: Пока всё гут! Разница с показаниями мультиметра-один вольт!!!

— 5, данные скрыты

Плюсы: Настроить очень просто, работает норм
Минусы: Пока ничего
Отзыв:

— 2, Mrpak Petrov

Плюсы: Качественный корпус, приятный внешний вид, хорошо читаемый и вмеру яркий дисплей, возможность просмотра минимального и максимального напряжения в сети, удобная настройка с помощью кнопок, 5 лет гарантии от производителя.
Минусы: Через 6 месяцев щадящей эксплуатации (был подключен холодильник и телевизор) начались ложные скачки показаний наряжения и хаотичное вкл/выкл нагрузки, появилась ошибка с которой инструкция рекомендует обращатся к продавцу или производителю.
Отзыв: Реле в целом неплохое и свои функции в исправном состоянии выполняло хорошо. Не знаю единичный это брак или надежность страдает массово, но поломка через 6 месяцев перечеркнула все положительные впечатления от устройства.

— 2, дмитрий

Плюсы: Проработало почти год
Минусы: Сдохло неожиданно — Erc и потом вечная перезагрузка , когда дома никого длительно не было. Холодильник разморозился, всё в помойку пошло, что могло испортиться.
Отзыв: Не рекомендую, качество не очень. . . Гарантия 10 лет на бумаге — производитель не хочет отвечать за свой продукт. Мастерских гарантийных просто нет в природе. . .

+ Написать отзыв без регистрации

Реле контроля напряжения Новатек-Электро РН-122 отзывы
Я читаю отзывы о Реле контроля напряжения Новатек-Электро РН-122 в DiamondElectric. 0 отзывов, средняя оценка 0.

Цена 1993 р.

.

  • Рисунок на ошибках учатся
  • Рка текста на ошибки
  • Рисунок вода ошибок не прощает на тему
  • Рк 101 горит ошибка
  • Рисунок вода ошибок не прощает 2 класс