Роковая ошибка наташи ростовой

В чем секрет обаяния Наташи Ростовой

Хотя в 1971 году Толстой сознался в письме к А.А. Фету: «я не пишу и писать дребедени многословной, вроде «Войны», я больше никогда не стану», его масштабное произведение и в наши дни считается одним из величайших шедевров отечественной прозы, правдивой картиной русского общества первой четверти ХІХ века. Масштабность коснулась на только сюжетных линий и проблематики, но и системы персонажей. Среди ее многогранности и пестроты главный женский образ по праву отведен дочери семьи Ростовых – Наташе. Именно ей суждено было воплотить женский идеал Толстова. В чем секрет обаяния Наташи Ростовой, не понимают многие, прочитав произведение. Однако о важности ее роли в жизни главных персонажей произведения поспорить невозможно.

Близость к народу

Главная героиня романа впервые предстает перед читателем тринадцатилетней девочкой. Ее сложно назвать красавицей, судя по описанию автора: «Черноглазая девочка, с большим ртом, некрасивая, но живая». Чем же смогла заслужить девушка с такой внешностью любовь главных героев романа Андрея Болконского и Пьера Безухова и, конечно же, несомненное расположение самого автора?

С раннего возраста Наташа отличалась от типичных для светского общества девушек. Она была живой и бойкой, резвой и открытой. Семейная атмосфера, природа, крестьянское окружение сформировали ее индивидуальные черты, такие как прямота, искренность, веселость, непринятие фальши и обмана, мечтательность и непосредственность, которые являются основой души простого русского человека. В ней был настоящий русский дух, который невозможно взрастить или сформировать искусственно. И этим неуемным духом энергии и открытости она заражала всех, кто находился в ее окружении.

Роковая ошибка

Беззаботность, доверчивость и открытость Наташи, однако, сыграют с ее судьбой злую шутку. Ее неопытность при встрече с «большим светом», жестокие законы которого не были знакомы юной Наташе, приведет к измене. Не сумев справиться с нахлынувшей страстью к Анатолю Курагину, девушка с открытым сердцем и душей станет причиной предательства, которое разрушит жизнь дорогого для нее человека – Андрея. Этот случай, кажется, совершенно изменит характер Наташи. Однако это не так. Только внешние его проявления: веселье и беззаботность исчезнут. А главные черты, составляющие суть образа Наташи, наоборот, станут еще более явными.

Нравственная глубина образа

После собственной ошибки героиня оказывается в плену нравственного кризиса, она чудовищно карает себя. Выйти из этого состояния ей поможет более сильная беда – война. Хотя, признаться, девушка, углубленная в собственные переживания не сразу понимает весь трагизм ситуации. Однако история с ранеными солдатами показала Наташу в роли взрослого человека, которому не чуждо горе других совершенно незнакомых людей. Ее решительность, твердость, самоотверженность, желание придти на помощь раненым были вознаграждены. Судьба подарила ей шанс заслужить прощение Андрея. Хотя их встреча в Мытищах закончилась трагически, оба они сумели пережить счастье взаимной любви. С каким трепетом изображает автор воскресшее чувство и поведение героини: «Ни одной мысли о себе… не было в душе Наташи».

Героиня, которая так недолго успела побыть счастливой, почувствовала, что уходом Андрея из жизни, ее собственное существование остановилось, прекратилось. В этот период повествования читатель, который, возможно, и осуждал ее ранее, глубоко сочувствует героине вместе с автором. В умении раскаяться, глубине чувств, лишенных всяческого эгоизма, в высоких нравственных качествах и кроется секрет обаяния Наташи Ростовой.

Идеал жены и матери

Пережив потерю Андрея и считав, что жизнь остановилась, имела ли Наташа право полноценно жить дальше и попытать счастья еще раз? За свою ошибку юности она сполна расплатилась, а жизнь продолжается, ведь войну снова сменил мир. Толстовский идеал русской женщины невозможен без таких составляющих, как семья и материнство. Ведь эти категории писатель ставить на тот же важный уровень, что свобода и любовь к Родине.

Сила персонажа Наташи Ростовой и заключалась в открытости ее души, умении любить людей, природу, семью, жизнь. Из сложной нравственной ситуации Толстой выводит свою героиню, вернув ее к жизни, к своей сущности, наградив ее за страдания новой встречей с Пьером. Ее замужество не означало, что она утратила память об Андрее. Такое сюжетное решение Толстого говорит о том, что за жестокие жертвы войны не должны отвечать живые. Все, что они могут сделать во имя тех, кто ушел, – жить ради детей, которых будут строить будущее.

В конце произведения Наташа представлена в несколько неприглядном виде. В ней трудно узнать ту озорную и взбалмошную девчонку с живыми глазами. Но, несмотря на утерю своего внешнего шарма, Наташа обрела новое очарование – в роли заботливой жены и матери. Она не казалась Пьеру красивой или умной, но она жила его мыслями, понимая и чувствуя супруга, считала его самым справедливым, умным и порядочным человеком.

Завершая сочинение на тему «В чем секрет обаяния Наташи Ростовой», стоит добавить, что в образе главной героини Л.Н. Толстой изобразил свой идеал русской женщины: чуткой, преданной, любящей, обладающей высокими нравственными качествами. На каждом этапе своей жизни Наташа по-своему обаятельна: во флирте, в горе, любви и в семейном счастье.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Тест по произведению

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Ирина-Львовна Фрол

    21/31

  • Яна Гулько

    21/31

  • Асыл Марат

    29/31

  • Марина Ставрогина

    31/31

  • Александр Матвеев

    24/31

  • Елена Наволокина

    27/31

  • Екатерина Славская

    13/31

  • Татьяна Габова

    21/31

  • Катя Иванова

    30/31

  • Михаил Палагин

    23/31

Первая любовь

Любовь к князю Андрею – первое глубокое чувство, которое суждено испытать Наташе в жизни. Прелестная юная девушка в ожидании любви и умный взрослый человек, переживший неудачный брак – они не могли пройти мимо друг друга. Князь Андрей видит искреннюю, чуткую, жизнелюбивую натуру и тянется к ней. Наташа встречает прекрасного принца на балу и понимает, что его счастье зависит от нее. Но розовый флер мечтаний внезапно рассеивается. Старый князь Болконский, не одобряя выбора сына, ставит ему условие – отложить свадьбу на год, провести это время на военной службе.

Наташа Ростова и Андрей Болконский (Война и мир)

В своих произведениях Лев Толстой уделял внимание духовному развитию человечества, усматривая его в нравственном самосовершенствовании.

Автор заставлял своих героев переживать ситуации, которые делали их честнее, добрее, счастливее. Наташа Ростова и Андрей Болконский в романе «Война и мир» олицетворяют отношения, меняющие личность.

Такая любовь способна на созидание, но таит в себе разрушительную силу.

Первая встреча

Вдовец Болконский два года переживал потерю жены Лизы. Опустошенная душа болела от одиночества, безысходности, горя. Мужчина сравнивал себя с дубом, отрицающим весну, как пору радости и обновления жизни. Проезжая по делам сына через имение Ростовых Отрадное, Андрей увидел, как играют подростки.

Среди играющих детей выделялась хрупкая девочка с черными глазами. Наташа отличалась буйной веселостью, неугомонной энергией. Она передавала окружающим свой запал юности, делилась со всеми любовью к миру, к природе, ко всему сущему.

Ночь в Отрадном князь запомнил навсегда. Юная Ростова стояла у открытого окна и восхищалась красотою неба, звезд и лета: «Так бы вот села на корточки, подхватила бы себя под коленки… и полетела бы!» Это был призыв к жизни, осмысленной радости, естественного счастья.

Первый бал

В канун Нового 1810 года Наташа с сестрами и родителями отправилась на свой первый взрослый бал. Девушка не была испорчена светским этикетом, двигалась, говорила и танцевала естественно, без нарочитого кокетства. Все было в радость юной душе: новые знакомства, внимание мужчин, всеобщее новогоднее веселье.

Князь Болконский сразу вспомнил тонкий стан и приятный голос, вдохнувший в его опустошенное сердце желание жить, действовать, делиться опытом и знаниями. Неугомонная натура Наташи здесь тоже проявляла свои чувства искренне.

Князь надолго остался под впечатлением вальса. Улыбка девушки пробудила в нем ощущение молодости.

Жажда к жизни от нее передалась ему, незаметно в планах мужчины появилась некая новизна, прелесть и успокоение.

С ней легко было общаться, потому что каждое слово она произносила, исходя из того, что чувствовала. Наташа не руководствовалась рассудком или выгодой, женскими чарами или тайным умыслом.

Помолвка

Болконский стал часто бывать в доме Ростовых. Наташу тянуло к взрослому мужчине, их объединяло благосклонное отношение к людям, желание сделать мир лучше, все то, что называют духовной близостью. Отношения складывались традиционно, но не были оформлены окончательно.

Князь обратился к своему отцу за благословением, но встретил непонимание. Вельможа, которого почитал сам Кутузов, считал Наташу недостойной парой своему сыну в силу ее юности. Ведь внуку Коленьке нужна была мать. Отец настойчиво просит Андрея отложить свадьбу на год.

Для юной графини Ростовой это была душевная травма. Каждой девушке разлука с любимым представляется ужасной, ведь так хотелось доказать всему миру, что их любовь исключительная, что избранника она сделает счастливым единственно своим присутствием в его жизни. Но Болконский уехал по служебным делам в Турцию, оформив помолвку с любимой.

Измена

Для семнадцатилетней девушки должно было казаться, что ее предали. Юность диктует свои правила, хочется жить здесь, сейчас. Важно видеть объект своей страсти, изредка прикоснуться, пусть случайно, слышать милый голос. С отъездом Болонского Наташа пережила глубокое разочарование.

Анатоль Курагин ворвался в ее жизнь тогда, когда она нуждалась в признании. Красивый молодой человек имел богатый опыт в общении с женщинами. Для него Ростова была очередной победой, необходимой для самоутверждения и развлечения.

То, что девушка считала искренними чувствами князя, на самом деле было фарсом, мужской шуткой, капризом. Невеста Болконского стала объектом чужой интриги. Светские хищники Элен и Анатоль вцепились в свою жертву опытной хваткой.

Девушка в силу наивности не замечает странностей в поведении поклонника, предложившему ей побег. Зачем тайно венчаться, Наташа? Раскрытый секрет шокирует несостоявшуюся беглянку: Курагин женатый на польской дворянке. Болконский расторгает помолвку со словами: «Я говорил, что падшую женщину надо прощать! Но я не говорил, что я могу простить. Я не могу!»

Война

Наташа забыла свою боль, потому что под стенами Москвы стояли французы. Горожане покидали свои дома, не желая жить под гнетом врага. Улицы были заполненные ранеными русскими солдатами.

Девушка уговорила мать принять в дом тех, кто не мог самостоятельно идти дальше. Илья Андреевич распорядился снять с повозок имущество, погрузить раненных.

Так среди страдающих офицеров нашли князя Андрея.

С этого момента и до последнего вздоха любимого Ростова была рядом с ним. С ее лица не сходило выражение нежных чувств к нему, беспредельных и безусловных. Ей было близко и дорого все, кого и что ценил этот мужчина, прежде всего, его сын и сестра Марья.

Наташа страдала, потому что не могла отдать себя взамен его жизни, не могла вернуть Болконскому силу и здоровье. Героиня забыла о себе самой, она думала только о человеке, которому хотела помочь выжить. Война отнимает людей у тех, кто особо дорожит ими.

Трагическая сюжетная линия любви Наташи Ростовой и Андрея Болконского отражает страдания всех обездоленных, потерявших своих любимых в пламени войны. Они гибнут, не изведав простых человеческих радостей, оставляя сиротами детей и матерей в угоду императорам.

Источник: https://frigato.ru/harakteristiki-geroev/1416-natasha-rostova-i-andrey-bolkonskiy-voyna-i-mir.html

«Отчего ж год?»

Для князя Андрея этот год – досадная помеха на пути к счастью. Он уравновешенный человек, который несет любовь в сердце и не хочет расстраивать старого отца. Но Наташа воспринимает разлуку и отсрочку свадьбы как трагедию. Она так просит Андрея не уезжать, словно понимает – ни к чему хорошему это не приведет.
Наташе с ее неукротимой жаждой жизни год кажется вечностью. Ей хочется любить сегодня, сейчас, а не потом. К концу года остается скорее уверенность в любви, чем сама любовь. Ей хочется восхищения и преклонения, хочется быть нужной кому-то.

Роковая встреча

В таком состоянии Наташа встречается в театре с Анатолем Курагиным. Пустой позер, фанфарон, он хорош собой и умеет очаровывать женщин. Наташа так свежа, мила и не похожа на прискучивших светских дам, что он решает «приволокнуться за ней». Он немедленно начинает атаку, а его сестра Элен Безухова, человек того же сорта, помогает ему.
Наивная Наташа не может предположить, что стала объектом пустой интрижки. Ее еще никогда не обманывали. Она верит преувеличенным чувствам Анатоля. Даже странное поведение поклонника ее не смущает – Курагин не может ходить в дом Ростовых и просить руки Наташи, потому что он тайно женат на польской дворяночке.

«Со вчерашнего дня участь моя решена: быть любимым вами или умереть» — так начиналось послание от Анатоля, которое на самом деле писал его друг.

В этих обстоятельствах Наташа больше не может быть невестой князя Андрея. Она пишет письмо с отказом Болконскому и собирается бежать с Анатолем.

Наташа Ростова и Андрей Болконский в романе Война и мир Толстого сочинение

Главные герои романа Наташа Ростова и Андрей Болконский. Наташа из большой, дружной семьи. У неё ещё два брата и две сестры. Она любимый ребёнок. Добрая, ласковая, отзывчивая девочка. Любит родителей. Она искренне радуется, как танцует на балу её отец. И хочет, чтобы все окружающие радовались вместе.

Не испорченный ребёнок, который не может спать, потому что за окном чудесная лунная ночь. Ей хорошо, пусть всем тоже будет хорошо. Именно этим она и понравилась князю Андрею. Она так не похожа на светских дам, которые охотятся не столько за мужчиной, сколько за его кошельком.

Она быстро повзрослела. На войне все быстро взрослеют. Не раздумывая о последствиях, она почти приказывает матери отдать телеги раненым солдатам. После смерти младшего брата, она не отходит от матери. Заставляет её жить ради мужа, ради остальных детей.

Не сложилась у неё судьба с Андреем Болконским. Не простил он ей её ошибку. Но судьба ей приготовила на роль мужа Пьера Безухова, который старше её, но он любит её с детства. Замужество принесло радость, стабильность, счастье обоим. Наташа из тоненькой худенькой девочки превратилась в красивую молодую женщину. Мать троих прелестных деток.

Пьер любит её, готов ради неё сделать, что угодно. Он любимый муж и любящий отец. Теперь ему незачем мотаться по свету в поисках смысла жизни. Семья – вот смысл жизни любого человека. Дети – продолжение жизни. Пьер выглядит таким счастливым, уверенным в себе человеком. Он знает, что нужен своей семье. Он благодарен Наташе за это счастье.

Князь Андрей Болконский, дворянин, потомственный военный. Тоже ищет смысл жизни. Он считает, что это слава. Князь отправляется на войну с Наполеоном. Наполеон – его кумир. Он хочет быть похожим на него. Хочет, чтобы его заметили, им восхищались. Вот он со знаменем в первых рядах бежит вперёд.

Но война – это не парад, где можно красоваться в парадном мундире. Это жуткое зрелище, это бойня. А пули и снаряды не разбирают солдат ты или генерал. Да и кумир при ближайшем рассмотрении оказывается обычным убийцей в мундире. Он не задумывается о людях, повелительным жестом отправляет полки в битву.

Князь Андрей получает ранение при битве под Аустерлицем. Жена в родах умирает. Но ребёнок мало интересует князя. Его воспитывает сестра и отец. А он всё мечется по жизни, всё ищет её смысл. Единственный человек, который мог сделать его счастливым, это Наташа.

Но она по своей наивности чуть не попала в плохую историю. Князь не смог простить её. Гордыня не позволяет. Да и не было бы у них счастья с Наташей. Слишком разные они люди. А вот Пьер Безухов сам ошибался в жизни, он просто любит Наташу, поэтому, прощает любимой женщине все ещё промахи.

2 вариант

Когда Наташа и Андрей встретили друг друга, то их жизнь сильно изменилась. Болконский стал счастливым человеком, ведь раньше он мало улыбался, в основном был угрюмым, ничему не радовался. А теперь он захотел быть счастливым. Эта любовь практически была с первого взгляда. Наташа тоже полностью окунулась в это прекрасное чувство. Чуть позже они обручились.

Влюбленная пора повстречались на балу, куда Наташа пришла со своими сестрами и родителями.

Помолвка этой пары оказалась проблематичной, ведь отец Андрея был против их отношений, он просит сына отложить эту свадьбу. Отцу не нравилось, что спутницы сына совсем еще юная.

Наташа очень переживала по этому поводу, ведь она так хотела узаконить эти отношения. Позже Андрей уехал в Турцию по службе и все же оформил помолвку.

После того как Андрей уехал, Наташа очень сильно была разочарована. Молодая девушка была убеждена в предательстве. Ей было важно, чтобы ее любимый мужчина находился рядом с ней.

В это время в ее жизнь ворвался князь Курагин. Молодой человек, имеющий богатое опыт общения с девушками, выбрал Наташу в качестве очередного объекта, за счет которого можно было самоутвердиться.

Но Наташа поверила ему, она думала, что любовь князя к ней искренняя, а не очередной фарс и развлечение молодого человека, которых в его жизни было не мало. Наташа запуталась и не смогла понять кого же она на самом деле любит князя или Болконского. Она увлеклась Анатолием.

Болконский же не смог простить предательство своей девушке, не смотря на сильную любовь.

Наташа осознала свою ошибку и корила себя за это. Когда Андрей получил ранение на битве, то был отправлен в госпиталь, где и повстречал свою бывшую возлюбленную. Их чувства и страсть снова вспыхнула, да еще и сильнее прежнего. Болконский проводит лишь свои последние дни рядом с Наташей.

К сожалению их судьба сложилась трагически, она не позволила им быть вместе. Ростова очень страдала, что не могла дать любимому здоровье и силы, чтобы поправиться. Она постоянно думала о том, что не смогла помочь, даже позабыла о себе. Война отняла у нее близкого и любимого человека. Война забрала жизнь Андрея.

Также как забирает жизни чьих-то мужей, отцов, сыновей.

Сочинение 3

Семьи главных героев существенно отличаются. Болконские – умные люди, которые просчитывают свои действия на несколько шагов вперед. Никогда не принимают поспешных решений, во всем руководствуются разумом. Ростовы – люди чувств. Они добродушные, отзывчивые и заботливые герои. Никогда не могут пройти мимо чужой беды, даже во вред себе.

Андрей Болконский – герой, переживший многое. Был женат, не испытывал любви к супруге. Сражался на войне, где получил серьезное ранение. Имеет сына, жена умерла во время тяжких родов. После чего герой во всем разуверился, но надо было воспитывать сына. Встреча с Наташей перевернула жизнь Андрея. Он понял, что влюблен.

Наташа Ростова – милая, веселая и жизнерадостная девушка. Своей красотой она привлекала многих мужчин, но никто из них ей не нравился. Андрей же сразу заинтересовал ее. Однако, пару ожидало серьезное испытание разлукой.

Чувства влюбленных оказались взаимными, Андрей был готов жениться на Наташе. Только у него была проблема: ранение, полученное в Аустерлице, давало о себе знать. Для лечения герою пришлось уехать на год.

Андрей всем сердцем любил Наташу, считал дни до их свадьбы. Отец Болконского не был в восторге от предстоящего брака и только был рад тому, что смог отложить его.

Родители Наташи были очень рады, что она встретила своего человека.

Первое время было не так трудно. Чувства помогали преодолевать разлука, шли недели и месяцы. Молодая девушка не могла остаться незамеченной. Ее красота и миловидность привлекла Анатоля Курагина. По сравнению с Андреем, он был подлым, мерзким и низким типом. Не имел ни капли благородства. Обманул бедную девушку, хотя сам уже был женат.

Анатоль разбил любовь Наташи и Андрея, сделал их обоих несчастными. Вскоре после интрижки Наташи и Анатоля возвращается Андрей. Он отказывается от свадьбы и отпускает Наташи. Случившееся нанесло герою серьезные раны, он вновь уходит на войну. Там получает смертельное ранение и открывает суть бытия.

До ранения Андрей думал, что убьет Анатоля. Однако, когда увидел его в госпитале с ампутированными конечностями, проявил сострадание. С серьезным ранением Болконский прожил недолго. Он простил Наташу, они примерились, и он спокойно ушел на тот свет.

Отношения Андрея и Наташи складывались замечательно. К сожалению, юная девушка не смогла преодолеть испытания и нанесла этим сильную боль возлюбленному. Война и ранение поспособствовали примирению героев.

← Семья Болконских в романе Война и мир← Любовь в рассказе После бала↑ Толстой ЛевАнализ рассказа Кавказский пленник →Мысль народная в романе Война и мир →

  • Сочинение на тему Общение рассуждениеОбщение выполняет одну из главных ролей в жизни людей. Почти каждый день мы с кем-то встречаемся, делимся информацией, рассказываем друг другу интересные новости. Также рассказываем о своих чувствах
  • Главные герои повести Метель Пушкин (+ второстепенные)Произведение «Метель» входит в сборник А.С.Пушкина «Повести Белкина». Интересна сюжетная линия повествования. Метель сыграла злую шутку с дочкой помещика, которая была обвенчана в церкви с неизвестным молодым человеком.
  • Что такое Подвиг – cочинение 9 класс ОГЭ 15.3Подвиг – это, с одной стороны, очень просто… Нужно просто совершить нечто героическое! Как раз тот, кто совершил подвиг, становится героем. Это означает, рискнул своей жизнью, решился на то, что другие бы не смогли сделать.
  • Сочинение на тему Жестокость рассуждение 7, 9 класс 15.3 ОГЭОчень хотелось бы жить в мире, где всем правит любовь и взаимопонимание, но это невозможно. Как и во всем необходим баланс хорошего и плохого. В моем сочинении на примере жестокости я хочу рассмотреть
  • План рассказа Учитель истории ЗощенкоУчитель истории называл мальчика не так как других учеников, а произносил его имя пренебрежительным, визжащим тоном. И одноклассники тоже передразнивали. Мальчику было это очень неприятно. Но он не знал, как поступить.

Источник: https://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/lev-tolstoj/natasha-rostova-i-andrej-bolkonskij-v-romane-vojna-i-mir

Кто же виноват?

К счастью для Наташи, похищение не состоится. Ее запирают в комнате, Курагин уезжает ни с чем. Только известие, что Анатоль женат, открывает глаза Наташе на его подлость.

Наташа пыталась отравиться мышьяком, и, несмотря на то, что ее спасли, долго болела.

Оскорбленный князь Андрей винит в измене невесту. Однако печальный итог этой жизненной ситуации — дело рук и спокойного князя Андрея, и порывистой, доверчивой Наташи, и глупого эгоистичного Анатоля. Все они действовали согласно своим характерам и не могли поступить иначе.

Наташа Ростова: проблемы естественности, любви, ощущения радости жизни

Толстой
увлекался идеями Руссо, восхищался его
«Исповедью», в которой философ утверждал
мысль о необходимости естественных
основ человеческой жизни. Естественное,
то есть нравственное становится в романе
«Война и мир» принципом сквозной оценки
жизни и людей. Особым даром естественности
наделена любимая героиня Толстого
Наташа Ростова: как сама жизнь полнокровна
и органична в своих проявлениях, так
органична и естественна Наташа во все
моменты своей жизни. Определяя
суть личности Наташи, Пьер сказал на
вопрос княжны Марьи: «Что это за девушка?»
— «Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос.
Я решительно не знаю. Что это за девушка;
я никак не могу анализировать её. Она
обворожительна. А отчего, я не знаю: вот
всё, что можно про неё сказать».

В
героине Толстого нет фальши, притворства.
Её истинные чувства всегда проявляются,
даже если Наташа хочет их скрыть: «Она
постаралась принять ту величественную
манеру, которую она считала необходимой
для девушки на бале. Но, к счастью её,
она не смогла принять той манеры, которая
бы сделала её смешной, и шла, замирая от
волнения и стараясь всеми силами скрыть
только его. И это-то была та манера,
которая более всего шла к ней». Когда
Наташа после смерти князя Андрея
почувствовала силу новой любви – к
Пьеру – это её желание жизни и счастья
было настолько сильно и естественно.
Что княжна Марья даже в мыслях не могла
упрекнуть Наташу. Именно естественность
делает Наташу непохожей на всех, выросших
в свете.

Наташа
живет чувством, а не разумом, для нее
любовь – естественный и единственно
возможный способ жизни. Для Наташи
любовь и жизнь – одно и то же: «Проснулась
любовь – и проснулась жизнь».

Именно
чувство, сердце помогает Наташе постигать
людей глубже, тоньше, точнее: «Наташа
из всего семейства более всех одарена
способностью чувствовать оттенки
интонаций, взглядов и выражения лиц».
Наташа и мир глазами художника, её
восприятие по-детски наивно, но удивительно
точно: о Борисе Друбецком: «Он такой
узкий, светлый, серый, как часы столовые»,
о Пьере: «Он красный с синим, а ещё
четвероугольный».

Наташа
ничего не умеет делать «понемножку»,
«вполсилы», она умеет настолько глубоко
и сильно чувствовать, что слова не могут
выразить всей полноты её чувств, подобных
«яркому свету какого-то внутреннего
огня, который горел в ней». Сила её чувств
настолько велика, что она заражает всех
своим настроением; находясь рядом с
Наташей, невозможно не попасть в её
«энергетическое поле»: «Взгляд её
иногда обращался на Пьера, и ему под
взглядом этой смешной, оживленной
девочки хотелось смеяться самому, не
зная чему».

Именно
Наташе, а не Соне открывается все
очарование ночи, открывается как нечто
родственное, понятное, близкое. Восторг
Наташи перед жизнью, теплой ночью, ярко
светившей луной оказывается настолько
велик, что ей захотелось подняться и
полететь, и – самое удивительное — это
ее желание не кажется странным и
невыполнимым не только самой Наташе,
но и нам, читателям: да, такая, как Наташа,
действительно может оторваться от земли
и полететь. Толстой использует очень
значимый прием: мы не видим, а лишь слышим
Наташу, чей голос на фоне бесцветных
реплик Сони кажется весенним и серебристым,
как все вокруг. Этот прием помогает
напрямую ощутить чувства Наташи, ее
бьющую через край радость, поскольку
голос словно мелодия самой души.

Наташа
наполняет содержанием каждую минуту
своей жизни, каждый миг для неё значим,
потому что неповторим. Разлука с князем
Андреем оказалась для Наташи невыносима,
потому что «уже не будет того, что теперь
есть в ней», «ни для кого пропадает её
лучшее время, которое бы она употребила
на любовь к нему».

Со
своей чуткостью Наташа умеет мгновенно
понять состояние человека, ей для этого
не нужны слова. Если нужна помощь, Наташа
умеет забыть себя и своё горе, раствориться
в другом страдающем человеке. Когда
княжна Марья приезжает, чтобы быть рядом
с раненым братом, навстречу ей выбегает
Наташа: «На взволнованном лице её было
только одно выражение – выражение
любви, беспредельной любви к нему, к
ней. Выражение жалости, страдания за
других и страстного желания отдать себя
всю для того, чтобы помочь им».

Наташа
никогда не задумывается о смысле жизни,
не ищет ответа на вопросы, мучившие
Пьера и Андрея. Она просто живет, но уже
тем, как
живет, она отвечает на эти вопросы. Для
Наташи смысл жизни – в самой жизни.

Один
из основных нравственных идеалов
Толстого – способность человека ощутить
свое глубинное, духовное родство с
народом, особое «народное чувство».
Пьер Безухов и Андрей Болконский долго
и мучительно идут к обретению этого
«народного чувства», в то время как
Наташе Ростовой оно дано изначально.
Например, в пляске у дядюшки эта глубинная,
духовная, родовая связь с народной
жизнью, которую можно назвать «русскостью»,
проявляется свободно, органично, без
малейших усилий со стороны Наташи.
«Где, как, когда всосала в себя из того
русского воздуха, которым она дышала,
— эта графинечка, воспитанная
эмигранткой-француженкой, — этот дух,
откуда вязла она эти приемы? Она сделала
то самое и так точно, так вполне точно
это сделала, что Анисья Федоровна сквозь
смех прослезилась, глядя на эту тоненькую,
грациозную, такую чужую ей, в шелку и в
бархате воспитанную графиню, которая
умела понять все то, что было и в Анисье,
и в отце Анисьи, и во всяком русском
человеке».

В
записной книжке Толстого есть такие
слова: «Безгрешен не тот, кто без греха,
и чист не тот, кто не ошибается. Важна
чистота души, а она рождается в преодолении
ошибок и заблуждений». Именно испытание
роковой для счастья с князем Андреем
ошибкой прошла Наташа. Изначально,
подсознательно Наташа ощущала, что её
безумная, какая-то «угарная» страсть к
Анатолю порочна, нечиста. Не случайно
с самого первого момента встречи с ним
в театре Наташа ощущала необъяснимый
страх: «Всё казалось ей темно, неясно и
страшно», «Что это такое? Что такое этот
страх, который я испытывала к нему?»,
«Он умел возбудить в ней непонятное для
неё и страшное чувство». Наташа
подсознательно ощущала, что «вся прежняя
чистота любви её к князю Андрею погибла».
«Тесно, жарко, тяжело», «неясно»,
«страшно», «темно» — такие слова определяют
состояние Наташи. Это реакция натуры
Наташи, её врожденного нравственного
чувства, однако под влиянием Элен «то,
что прежде представлялось страшным,
показалось простым и естественным».
Страсть к Анатолю действительно была
подобна угару, такая же «жаркая»,
«тяжёлая», неподвластная воле, разуму
– и такая же разрушительная. Таким же,
как после угара, тяжёлым было «пробуждение»,
выздоровление от этой страсти. Бесконечный
стыд, чувство вины, раскаяния, мучение
прежде всего оттого, что причинила зло
князю Андрею, уничижение — проходя через
всё это страдание, душа Наташи развивалась,
взрослела.

Именно
в такой момент душевной растревоженности,
отринутости от всего эгоистического
любимая героиня Толстого встречает
всенародное испытание – войну. Молитвы,
во время которых Наташа обостренно
чувствовала духовное родство со всеми
русскими людьми – вне зависимости от
сословий и состояний, отъезд из Москвы,
когда большую часть своих телег Ростовы
по настоянию Наташи отдали для раненых,
и – главное – встреча в Мытищах с князем
Андреем, её растворение в любви и
сострадании к нему, его смерть, духовное
съединение с княжной Марьей, гибель
Пети, горе матери – сколько в этих
испытаниях и обретениях нужно было не
просто душевных сил, но бесконечной
душевной самоотдачи! Отринуть главенство
своего «я», со всем происходящим быть
сопричастной духовно – в этом еще один
оттенок бесконечно близкой Толстому
«мысли народной».

По
Толстому, настоящее призвание женщины
– быть женой и матерью, поэтому в эпилоге
мы видим Наташу, совершенно утратившую
свою поэтичность, живущую только семьёй.
Основа её жизни – любовь – осталась
неизменной: Наташа была предназначена
для жизни, она продолжает жизнь, даёт
её своим детям.

Соседние файлы в папке 5

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Любовь издавна вдохновляет художников и писателей. В их произведениях часто можно встретить любовную линию. Центральными фигурами выступают прекрасные юные девушки, помещики, молодые военные, овдовевшие супруги. Но не всегда события складываются так хорошо, как хотелось бы читателям. Ярким примером являются герои романа «Война и мир» Наташа Ростова и Анатоль Курагин. Их история любви не имела счастливого завершения.

Первая любовь

Любовь к князю Андрею – первое глубокое чувство, которое суждено испытать Наташе в жизни. Прелестная юная девушка в ожидании любви и умный взрослый человек, переживший неудачный брак – они не могли пройти мимо друг друга. Князь Андрей видит искреннюю, чуткую, жизнелюбивую натуру и тянется к ней. Наташа встречает прекрасного принца на балу и понимает, что его счастье зависит от нее. Но розовый флер мечтаний внезапно рассеивается. Старый князь Болконский, не одобряя выбора сына, ставит ему условие – отложить свадьбу на год, провести это время на военной службе.

Тема любви

Тема любви является ключевой в произведении. Самой романтичной натурой является Наталья Ростова, так как она была влюблена в Болконского, Курагина и Безухова, которые подарили ей разные эмоции и дали себя полюбить. Девушка проходит через многие испытания и потерю человека, к которому она была неравнодушна, чтобы найти своё предназначение.

Соня с детства была влюблена в Николая Ростова и её чувства были взаимны, поэтому она надеялась, что в будущем выйдет за него замуж, но судьба распорядилась по-другому. Родители Николая не могли позволить, чтобы их сын вышел за бедную девушку и поэтому Ростов женился на Марье Болконской. Софья смирилась, что они не смогут быть вместе, это является признаком настоящей любви.

Во время войны с французами герои романа и простой народ вели себя патриотично, потому что они любили Родину и не хотели сдать её врагам. Например, смоленские жители сожгли дома, а жители Москвы уехали из города, не желая подчиняться противникам. Пьер Безухов хотел уничтожить Наполеона Бонапарта, так как он не мог смотреть на страдания народа и попал в плен, где его спасли партизаны.

Также ответственно вели себя Андрей Болконский и Николай Ростов во время боевых действий, так как знали, что от каждого из них зависит исход войны. Многих читателей привлекает образ Кутузова, обладавший духовной мощью, из-за которой он смог принять решение оставить Москву, что привело русский народ к победе.

Роман «Война и мир» всегда будет одним из легендарных в русской художественной литературе, так как в нём освещены многие проблемы и описаны события Отечественной войны 1812 года. Толстой в произведении подчёркивает, что мы не должны забывать о подвигах наших предков и в любой ситуации оставаться человеком.

«Отчего ж год?»

Для князя Андрея этот год – досадная помеха на пути к счастью. Он уравновешенный человек, который несет любовь в сердце и не хочет расстраивать старого отца. Но Наташа воспринимает разлуку и отсрочку свадьбы как трагедию. Она так просит Андрея не уезжать, словно понимает – ни к чему хорошему это не приведет.
Наташе с ее неукротимой жаждой жизни год кажется вечностью. Ей хочется любить сегодня, сейчас, а не потом. К концу года остается скорее уверенность в любви, чем сама любовь. Ей хочется восхищения и преклонения, хочется быть нужной кому-то.

Роковая встреча

В таком состоянии Наташа встречается в театре с Анатолем Курагиным. Пустой позер, фанфарон, он хорош собой и умеет очаровывать женщин. Наташа так свежа, мила и не похожа на прискучивших светских дам, что он решает «приволокнуться за ней». Он немедленно начинает атаку, а его сестра Элен Безухова, человек того же сорта, помогает ему.
Наивная Наташа не может предположить, что стала объектом пустой интрижки. Ее еще никогда не обманывали. Она верит преувеличенным чувствам Анатоля. Даже странное поведение поклонника ее не смущает – Курагин не может ходить в дом Ростовых и просить руки Наташи, потому что он тайно женат на польской дворяночке.

«Со вчерашнего дня участь моя решена: быть любимым вами или умереть» — так начиналось послание от Анатоля, которое на самом деле писал его друг.

В этих обстоятельствах Наташа больше не может быть невестой князя Андрея. Она пишет письмо с отказом Болконскому и собирается бежать с Анатолем.

История любви

Наташа Ростова и Курагин знакомятся в театре, где начинают испытывать взаимную симпатию друг к другу. Наталья была очарована привлекательностью и благородством Анатоля, не зная, какой он на самом деле. Молодой человек знает, как привлечь внимание наивных женщин и пользуется этим во время разговора с девушкой.

Курагин решил увлечься Наташей, и в следующий раз они встречаются на вечере у Элен Безуховой, где мужчина приглашает девушку на танец и признаётся ей в любви. Ростова и Курагин поцеловались в конце вечера и после этого случая девушку тревожили мысли, что она влюблена в обоих мужчин. Ростова не хотела изменить Болконскому, но не смогла совладать со своими чувствами.

Анатоль решает передать ей письмо, где пламенно рассказывает о своих чувствах и предлагает ей тайно венчаться и сбежать из города. Наталья воображает себя героиней французских романов, где влюблённые решают убежать на другой конец света во имя любви и поэтому незамедлительно соглашается. Герой не заботится о репутации Ростовой и о чувствах её семьи, так как любит участвовать в авантюрах и не думает о завтрашнем дне.

Фёдор Долохов решает помочь другу в осуществлении плана, но Марья Дмитриевна узнаёт об этом раньше и пресекает попытку Курагина. После того как молодой человек скрылся из города, забыв о девушке, Илья Ростов узнаёт о поступке дочери и осуждает её. Девушка не верит, что её предали, и надеется получить письмо от избранника, но его и след простыл. Наталья начинает переживать, что случилось и недоумевать, почему она смогла полюбить подлеца и мерзавца.

Измена Наташи Ростовой плохо на неё повлияла, поэтому она не может встать с кровати из-за того, что впала в отчаяние, поэтому родители решили нанять ей доктора, который прописывал специальные таблетки, но она была больна не физически, а психологически. Аграфена Ивановна предлагает ей ходить на церковную службу каждый день, чтобы подготовиться к причастию. Девушка усиленно молится, надеясь, что Бог простит её за грехи. После воскресной службы ей стало лучше и Наташа снова начала петь.

Толстой показал, как вера и Божья благодать могут изменить человека в лучшую сторону.

Кто же виноват?

К счастью для Наташи, похищение не состоится. Ее запирают в комнате, Курагин уезжает ни с чем. Только известие, что Анатоль женат, открывает глаза Наташе на его подлость.

Наташа пыталась отравиться мышьяком, и, несмотря на то, что ее спасли, долго болела.

Оскорбленный князь Андрей винит в измене невесту. Однако печальный итог этой жизненной ситуации — дело рук и спокойного князя Андрея, и порывистой, доверчивой Наташи, и глупого эгоистичного Анатоля. Все они действовали согласно своим характерам и не могли поступить иначе.

Наташа Ростова и Анатоль Курагин

Толстой в романе-эпопее «Война и мир» особое внимание уделяет теме семьи. Он рисует знатные дворянские рода с их принципами и устоями, традициями и ценностями. Воссоздавая свой идеал семейных отношений, он будто разделяет всех представителей фамилий на два противоположных полюса: одни почитают доброту и бескорыстие, другие — материальные блага и социальный статус. Так Наташа Ростова и Анатоль Курагин оказываются выходцами из разных миров: их жизни пересекаются лишь на миг без возможности на совместное счастье.

Наташа — любимица Льва Николаевича, ее жизнь, начиная с самого детства, с трепетом и любовь рисуется в произведении. Автор наделяет ее особой внутренней красотой, широкой душой, способной на искренность, самопожертвование и сострадание. Воспитанная в атмосфере взаимной любви и счастья, эта живая, добрая девочка очаровывала всех неподдельностью своих эмоций. Хоть и не наделённая внешней красотой, она привлекала звонким смехом, искренней улыбкой, взглядом. Страстное желание любви руководило ей: она с теплотой наблюдала за Соней и Николаем, с детской наивностью думала о будущем с Борисом, мечтая однажды обрести свое счастье. Все в ее душе было преисполнено верой в любовь и окружающих людей. Героиня не мыслит, что человек может быть двуличен, лжив, способен на обман. Все чувства находят отражение на ее лице, во взгляде, она охотно делится своими переживаниями с близкими, любое действие совершается ею по велению сердца. Встреча с Андреем Болконским выпускает ее чувства наружу, открывает ему ее особенный восторженный духовный мир. Предстоящая в течение года разлука сильно ранит графиню, она с трудом может представить своё существование без любви, без ежедневной возможности дарить ее Андрею. Привыкшая выражать все волнующее ее одним лишь взором, жестом, улыбкой, она не понимает, как в письмах можно передать это словами. Вся ее душа находила отражение в движениях тела и лица, не нуждаясь в громких фразах. Графиня чувствовала, как проходят лучшие мгновения жизни в томительном ожидании, как пропадают ее юность, страсть. Именно в этот момент грусти, отчаяния из-за невозможности ничего изменить происходит встреча Наташи Ростовой и Анатоля Курагина.

Анатоль Курагин является также представителем знатного рода, однако воспитан он был иначе. Главной ценностью в его семье считалось наличие высокого статуса в светском обществе и приличного состояния. Эгоизм, лицемерие и хитрость были отличительными чертами членов его семьи. Несмотря на это, молодой человек не перенял ни честолюбия, ни тщеславия, ни корысти от родных. «Одно, что он любил, — это было веселье и женщины», он был завсегдатаем любого кутежа в компании Долохова, не упускал возможности завести знакомство и интриги с дамами. Обладая прекрасной внешностью, умением держаться в обществе и отличаясь щегольством, он производил впечатление на дам, вся жизнь казалась ему весельем и удовольствием. Он совершенно не имел способности осознавать, что его поступки могут иметь последствия, отражаться на судьбах людей, рушить жизни. Так мы видим, как под маской прекрасного молодого человека скрывается довольно ограниченный эгоист.

Так почему Наташа Ростова увлеклась Анатолем Курагиным? Оставленная женихом, получившая холодный приём от старика Болконского и княжны Марьи, она ощущала себя одинокой, незаслуженно обиженной, лишенной желанного внимания. Эта страстная натура не хотела и не могла ждать возвращения Андрея, она желала здесь и сейчас быть любимой. История Наташи Ростовой и Анатоля Курагина начинается в опере: обмен взглядами, жестами вновь пробуждает в девушке радость, ей приятно видеть, как пленён ею мужчина. Оказываемые им знаки внимания вызывают у героини противоречивые ощущения: «что-то непонятное и страшное» смог возбудить он в ней. Отношения Наташи Ростовой и Анатоля Курагина приняли стремительное развитие, когда они вновь встретились на вечере у Элен. Мужчина, желая «приволокнуться» за юной красавицей, ведёт себя самоуверенно и настойчиво, не стесняется громких слов и признаний. Любил ли Анатоль Курагин Наташу Ростову? Глаза его действительно блестят, сердце бьется быстрее, но не из-за пробудившихся чувств, лишь азарт, желание обладать юной, наивной девушкой руководят им. Маска страстного влюблённого, способного на решительные, безрассудные поступки во имя великого чувства, слишком прочно сидит на лице лжеца. Ослеплённая, даже не думающая о возможной неискренности, героиня считает, что несомненно влюблена: «он добр, благороден и прекрасен, и нельзя было не полюбить его». Находясь будто в «совершенном затмении», она разрывает помолвку с Болконским, соглашается на авантюру Анатоля, пленённая его решительностью, уверенная в честности его намерений.

В ночь, когда должен был состояться побег Наташи Ростовой и Анатоля Курагина, поведение героев совершенно различно. Девушка находится в «странном и неестественном состоянии», выражение «взволнованного удивления и преступности» не сходило с ее лица. Молодой человек, напротив, был спокоен, весел, лёжа на диване, он «задумчиво улыбался и что-то нежно про себя шептал». Он, как и во всех своих затеях, не осознавал, что может из этого выйти, как это отразится на чести Наташи. Весть о том, что побег был сорван Соней и Марьей Дмитриевной, становится настоящим ударом для Ростовой: обида, боль и гнев переполняют ее. Вся душа ее была преисполнена «отчаянием, стыдом и унижением», признание Пьера в том, что Курагин женат, лишили бедную девушку дара речи. Ещё долгое время она не могла прийти в себя, поверить в этот низкий обман, вернуться к прежней жизни, когда душа ее была наполнена счастьем, открыта миру.

Связь Наташи Ростовой с Анатолем становится подлинным испытанием на жизненном пути героини. Пережившая предательство от человека, в искренности чувств которого она не смела усомниться, она начинает по-новому смотреть на мир, осознаёт собственные ошибки, понимает, какую боль причинила Андрею. Несмотря на это, сердце ее не озлобилось, она не потеряла веру в людей, осталась такой же искренней и чистой девушкой, любимицей читателей и автора.
Вернуться к списку

Первая любовь

Любовь к князю Андрею – первое глубокое чувство, которое суждено испытать Наташе в жизни. Прелестная юная девушка в ожидании любви и умный взрослый человек, переживший неудачный брак – они не могли пройти мимо друг друга. Князь Андрей видит искреннюю, чуткую, жизнелюбивую натуру и тянется к ней. Наташа встречает прекрасного принца на балу и понимает, что его счастье зависит от нее. Но розовый флер мечтаний внезапно рассеивается. Старый князь Болконский, не одобряя выбора сына, ставит ему условие – отложить свадьбу на год, провести это время на военной службе.

«Отчего ж год?»

Для князя Андрея этот год – досадная помеха на пути к счастью. Он уравновешенный человек, который несет любовь в сердце и не хочет расстраивать старого отца. Но Наташа воспринимает разлуку и отсрочку свадьбы как трагедию. Она так просит Андрея не уезжать, словно понимает – ни к чему хорошему это не приведет.
Наташе с ее неукротимой жаждой жизни год кажется вечностью. Ей хочется любить сегодня, сейчас, а не потом. К концу года остается скорее уверенность в любви, чем сама любовь. Ей хочется восхищения и преклонения, хочется быть нужной кому-то.

Тарзан раскрыл правду об изменах Наташе Королевой и интиме за деньги

Сергей Глушко и Наташа Королева

48-летний бодибилдер, стриптизер и актер Сергей Глушко, более известный как Тарзан, дал откровенное интервью журналистам. Супруг Наташи Королевой вспомнил бурное прошлое, рассказал, как поддерживает себя в форме и раскрыл правду об изменах жене. Сейчас Сергей по-прежнему выступает в ночных заведениях, а также играет в театре, иногда поет и уделяет время собственному спортивному залу. Глушко говорит, что не знает, как долго еще будет исполнять эротические танцы. Мужчина предпочитает не загадывать наперед.

По словам Сергея, его зал посещают и звездные клиенты. Бодибилдер затруднился обозначить конкретную цену тренировки, потому что существуют разные пакеты. В целом же, отметил Глушко, стоимость услуг ниже, чем у тренеров в спорткомплексах премиум-класса.

«В зал приходят Сергей Рост, Карина Зверева. Ребята из «Юди» – они участвовали в шоу «Британия ищет таланты». Нечасто, но приходит Мария Захарова. Занимается исключительно со мной. Очень упорно. Я даже предупреждал: «Мария, если тяжело, вы скажите. Я же должен ориентироваться, какие нагрузки давать». А она как боец, все терпит», – рассказал Тарзан.

Журналисты отметили, что Сергей – настоящий профессионал в области стриптиза. Тарзана часто зовут на корпоративы, чтобы развлечь толпу. По словам мужчины, он ответственно относится к своей работе и не позволяет себе пить перед шоу. К слову, Глушко вообще завязал с алкоголем, так как он разрушает мышцы. В разное время Сергея приглашали выступить перед дочерьми Нурсултана Назарбаева, сотрудниками банка, в торговом центре Армавира и даже на дне рождения Ксении Собчак. Тогда телеведущая и будущая участница президентской гонки только переехала из Санкт-Петербурга в Москву. Друзья Ксении решили сделать ей необычный подарок.

Глушко признался, что ему неоднократно предлагали вступить в интимную связь за деньги, но он отказывался. Чтобы прекратить нежелательные переговоры, Тарзан специально называл баснословную сумму – миллион долларов. На заре карьеры Сергей как-то решил заработать подобным образом, но ничего не получилось.

«Девчонки пригласили к себе. Не после выступления даже, просто как-то нашли. Предложили деньги. Я поехал с чувством рысака. И к своему удивлению и ужасу вообще ничего не смог», – вспоминает Глушко.

Девушки, которые пригласили Сергея, с пониманием отнеслись к произошедшей ситуации. «Посидели, поржали, выпили и разошлись. Даже заплатили. Но я был в шоке», – поделился Тарзан. В дальнейшем Глушко пришел к выводу, что на него повлияло чувство продажности. «Любовь за деньги – не моя история», – говорит сейчас Тарзан.

Поклонницы Сергея регулярно пишут ему в директ Инстаграма. Кто-то задает вопросы, другие просят встретиться с ними. Но своей жене Наташе Королевой Глушко не изменяет. По словам мужчины, певица отличается высокой степенью проницательности и чувствует, когда ее пытаются обмануть.

«Ей вообще сложно изменить. Тот еще экстрасенс – все чует. Сразу будет знать и для этого необязательно читать новости. Плюс я плохой актер – не умею маскироваться. Когда надо находиться в определенном обществе за компанию, а там есть кто-то, кого я не переношу – человек почувствует. Как бы я ни старался. Могу улыбаться, произносить хорошие слова, но от меня будет фонить. А уж с близкими тем более», – поделился муж артистки.

Сын Сергея и Наташи Архип живет в Майами. Звезды хотели, чтобы мальчик хорошо знал английский и получил другое образование. Школа в Москве знаменитостям не понравилась. Это решение далось супругам весьма непросто. Поэтому Королева и Глушко часто ездят в Америку, чтобы навестить сына и других родственников. С недавнего времени у Архипа появилось еще одно увлечение.

«Еще он учит японский. Оттуда это делать легче. Кстати, учит сам – по скайпу. Очень самостоятельный в этом плане. Сначала такая страсть была непонятна, но в итоге мы только за. Это хорошее дело. Он в Японию уже ездил, сейчас опять собирается. Короче, прямо японец. Я сказал Наташке: «Готовься к таким внукам», – рассказал Тарзан.

Кроме того, как признался Глушко в интервью Sports.ru, на Западе немного другая обстановка. Сергей поддержал актера Алексея Серебрякова, который заявил об озлобленности жителей России. По мнению Глушко, в Майами более спокойная и дружелюбная а, – говорит Тарзан. Алексея Серебрякова обругали за его фразу о русском хамстве

Роковая встреча

В таком состоянии Наташа встречается в театре с Анатолем Курагиным. Пустой позер, фанфарон, он хорош собой и умеет очаровывать женщин. Наташа так свежа, мила и не похожа на прискучивших светских дам, что он решает «приволокнуться за ней». Он немедленно начинает атаку, а его сестра Элен Безухова, человек того же сорта, помогает ему.
Наивная Наташа не может предположить, что стала объектом пустой интрижки. Ее еще никогда не обманывали. Она верит преувеличенным чувствам Анатоля. Даже странное поведение поклонника ее не смущает – Курагин не может ходить в дом Ростовых и просить руки Наташи, потому что он тайно женат на польской дворяночке.

«Со вчерашнего дня участь моя решена: быть любимым вами или умереть» — так начиналось послание от Анатоля, которое на самом деле писал его друг.

В этих обстоятельствах Наташа больше не может быть невестой князя Андрея. Она пишет письмо с отказом Болконскому и собирается бежать с Анатолем.

Образ Наташи Ростовой в романе Л

Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

Роман-эпопея Л. Толстого “Война и мир” создавался в 1860-е годы, когда в современном обществе шли споры не только о дальнейших путях развития России, но и о роли женщины в семейной и социальной жизни.

Важную роль в романе играют женские образы, которые, как и образы других героев, делятся на статичные и развивающиеся.

В романе Толстого “Война и мир” одной из главных героинь является Наташа Ростова. В ней автор воплотил, по его мнению, идеал женщины-матери. Автор рисует Наташу в развитии, он прослеживает ее жизнь на протяжении длительного времени. С годами меняются ощущения и мировосприятие героини.

Впервые в романе она появляется тринадцатилетней девочкой, “черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая”. Подчеркивая внешнюю непривлекательность своей героини, Толстой утверждает, что гораздо важнее красота души, внутренний потенциал; одаренность, способность к пониманию, чуткость, тонкая интуиция. Простота, естественность и одухотворенность Наташи побеждают ум и хорошие манеры.

Толстой противопоставляет живую, энергичную, всегда неожиданную Наташу холодной Элен, светской женщине, живущей по заведенным правилам, никогда не совершающей необдуманных поступков. Элен, в отличие от Наташи, никогда бы не позволила бы себе при Марье Дмитриевне, которую все боятся, спросить через весь стол, какое пирожное будет сегодня на ужин.

Элен — порождение общества, в котором Наташа появляется лишь однажды. Она не испорчена его условностями и предрассудками и живет лишь по тем законам, которые диктует ей сердце, сохраняя жизнерадостность, естественность и непосредственность.

С возрастом в Наташе возникает желание быть в центре внимания, вызывать всеобщее восхищение. Наташа любит себя и считает, что все также должны ее любить; хотя героине и присущ эгоизм, это эгоизм еще искренне-детский, свойственный личности несформировавшейся. Она любит думать о себе от третьего лица и сама о себе замечает: “Что за прелесть эта Наташа!” И все действительно восхищаются ею, любят ее. Наташа одним впечатлением определяет общественное поведение, заставляет по-новому видеть вещи.

Наташа принадлежит к тем персонажам, которые живут “умом сердца”. Об уме же героини судить сложно. Пьер говорит, что Наташа “не удостаивает быть умной”. Ее предназначение состоит в другом: она оказывает влияние на нравственную жизнь других героев, обновляя и возрождая их к жизни. Разрешая каждым своим поступком сложные вопросы, Наташа как бы сама олицетворяет ответ на вопрос, который так долго и мучительно ищут Андрей Болконский и Пьер Безухов. У самой же героини нет склонности оценивать и анализировать поступки и явления. В этом смысле она обладает собственным, прямым знанием ценностей жизни.

Многие эпизоды романа рассказывают о том, как Наташа вдохновляет людей, делает их лучше, добрее, возвращает им любовь к жизни. Например, когда Николай Ростов проигрывает Долохову в карты и возвращается домой раздраженный, не ощущающий радости жизни, он слышит пение Наташи и с этим умиротворяющим голосом забывает свою неудачу. В этот же момент Николай чувствует, что сама жизнь прекрасна и что все остальное — мелочи, не стоящие внимания. В данный момент герой думает: “Все это: и несчастья, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь — все вздор, а вот она — настоящее”.

Героине Толстого свойственно сострадание. Наташа очень хорошо понимает и жалеет Денисова, сделавшего ей предложение. Когда плакала Соня, Наташа, не зная причины ее слез, “распустив свой большой рот и сделавшись совершенно дурной, заревела как ребенок. и только оттого, что Соня плакала”. Толстой наделяет свою героиню редкими душевными качествами: чуткостью и интуицией.

В Наташе изначально заложен русский национальный характер. В сцене после охоты она с удовольствием слушает игру и пение дядюшки, который “пел так, как поет народ”, а затем танцует “Барыню”. Все окружающие поражаются ее умению понять все то, что было во всяком русском человеке. “Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые давно бы должны были вытеснить!”

Писатель отмечает поэтичность своей героини. Находясь в Отрадном, Наташа созерцает звездное небо, искренне восхищаясь ночным пейзажем: “Ведь этакой прелестной ночи никогда не бывало”, — говорит она. В этом проявляется близость героини к природе.

Свойственно героине и самопожертвование. Не задумываясь, она отдает все подводы под раненых, оставляя вещи, и не представляет, что можно поступить иначе в данной ситуации.

Сущность натуры Наташи — любовь. Это чувство неотделимо от героини. Искреннее чувство впервые посещает ее при встрече с князем Андреем. Андрей Болконский становится непринужденным и естественным рядом с Наташей, а он мог оставаться собой лишь с очень немногими людьми: “Князь Андрей любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа”.

Однако Наташа Ростова и Андрей Болконский- разные люди. Он живет разумом, она — сердцем, инстинктом, и поэтому чужда интеллектуальному миру князя Андрея. В том, что Наташу влечет к Анатолю Кура-гину, который противопоставлен князю Андрею полнотой жизни, проявляется естественность Наташи, ее близость к природным началам. Ведь именно жажда жизни в Анатоле так привлекла ее. Она выполняет естественное предназначение женщины (стремление к любви) остальное, по мнению писателя, является наносным и неважным. Все ее метания, в конечном счете, имеют целью создание семьи и рождение детей.

После душевного кризиса Наташу вновь посещает радостное и новое чувство. Оно и возвращает ее к жизни. Важную роль сыграл здесь и Пьер, “детская душа” которого была столь близка Наташе. Он был единственным, кто вносил радость в дом Ростовых, когда она мучилась угрызениями совести, страдала и ненавидела себя за случившееся. Пьер боготворил Наташу, а она была благодарна ему только за то, что он есть и что он для нее единственное утешение. Пьер, как и Наташа, живет чувствами и эмоциями, поэтому эти герои так близки друг другу по своему внутреннему содержанию.

В эпилоге Наташа показана уже не той веселой, наивной девочкой. Она любящая и любимая жена, мать четверых детей. Бывшая модница, героиня не интересуется более своей внешностью, поскольку теперь это для нее не имеет значения. Она максимально приблизилась к ответу на вопрос о смысле человеческого бытия. Фальшивое светское общество чуждо Наташе; после замужества она практически перестает бывать в свете.

Только через любовь к Пьеру и семью Наташа обретает душевное спокойствие.

Создав образ Наташи Ростовой, Толстой дал понять, что она последует за Пьером Безуховым в Сибирь и повторит судьбу жен декабристов.

Итак, в образе Наташи Ростовой воплотилась идея о том, что красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды. Именно от нее исходит энергия обновления, освобождения от всего фальшивого, ложного, привычного. Эта героиня явилась толстовским идеалом жизни без мук и исканий холодного разума.

386242

человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»

:

Духовная эволюция Наташи Ростовой (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)

Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

/ Сочинения / Толстой Л.Н. / Война и мир / Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

Смотрите также по произведению «Война и мир»:

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

Кто же виноват?

К счастью для Наташи, похищение не состоится. Ее запирают в комнате, Курагин уезжает ни с чем. Только известие, что Анатоль женат, открывает глаза Наташе на его подлость.

Наташа пыталась отравиться мышьяком, и, несмотря на то, что ее спасли, долго болела.

Оскорбленный князь Андрей винит в измене невесту. Однако печальный итог этой жизненной ситуации — дело рук и спокойного князя Андрея, и порывистой, доверчивой Наташи, и глупого эгоистичного Анатоля. Все они действовали согласно своим характерам и не могли поступить иначе.

Почему Наташа Ростова изменила Андрею Болконскому

Нежная, поэтичная Наташа Ростова – идеал женщины, каким его видит Лев Толстой. В романе-эпопее «Война и мир» он ведет Наташу шаг за шагом от тринадцатилетней девочки до матери четверых детей. Как же случилось, что Наташа оступилась на этом пути, предала любимого жениха Андрея Болконского и бросилась в объятья светского хлыща Анатоля Курагина?

Почему Наташа Ростова изменила Андрею Болконскому

Первая любовь

Любовь к князю Андрею – первое глубокое чувство, которое суждено испытать Наташе в жизни. Прелестная юная девушка в ожидании любви и умный взрослый человек, переживший неудачный брак – они не могли пройти мимо друг друга. Князь Андрей видит искреннюю, чуткую, жизнелюбивую натуру и тянется к ней. Наташа встречает прекрасного принца на балу и понимает, что его счастье зависит от нее.

Но розовый флер мечтаний внезапно рассеивается. Старый князь Болконский, не одобряя выбора сына, ставит ему условие – отложить свадьбу на год, провести это время на военной службе.

«Отчего ж год?»

Для князя Андрея этот год – досадная помеха на пути к счастью. Он уравновешенный человек, который несет любовь в сердце и не хочет расстраивать старого отца. Но Наташа воспринимает разлуку и отсрочку свадьбы как трагедию. Она так просит Андрея не уезжать, словно понимает – ни к чему хорошему это не приведет.

Наташе с ее неукротимой жаждой жизни год кажется вечностью. Ей хочется любить сегодня, сейчас, а не потом. К концу года остается скорее уверенность в любви, чем сама любовь. Ей хочется восхищения и преклонения, хочется быть нужной кому-то.

Роковая встреча

В таком состоянии Наташа встречается в театре с Анатолем Курагиным. Пустой позер, фанфарон, он хорош собой и умеет очаровывать женщин. Наташа так свежа, мила и не похожа на прискучивших светских дам, что он решает «приволокнуться за ней». Он немедленно начинает атаку, а его сестра Элен Безухова, человек того же сорта, помогает ему.

Наивная Наташа не может предположить, что стала объектом пустой интрижки. Ее еще никогда не обманывали. Она верит преувеличенным чувствам Анатоля. Даже странное поведение поклонника ее не смущает – Курагин не может ходить в дом Ростовых и просить руки Наташи, потому что он тайно женат на польской дворяночке.

«Со вчерашнего дня участь моя решена: быть любимым вами или умереть» — так начиналось послание от Анатоля, которое на самом деле писал его друг.

В этих обстоятельствах Наташа больше не может быть невестой князя Андрея. Она пишет письмо с отказом Болконскому и собирается бежать с Анатолем.

Кто же виноват?

К счастью для Наташи, похищение не состоится. Ее запирают в комнате, Курагин уезжает ни с чем. Только известие, что Анатоль женат, открывает глаза Наташе на его подлость.

Наташа пыталась отравиться мышьяком, и, несмотря на то, что ее спасли, долго болела.

Оскорбленный князь Андрей винит в измене невесту. Однако печальный итог этой жизненной ситуации — дело рук и спокойного князя Андрея, и порывистой, доверчивой Наташи, и глупого эгоистичного Анатоля. Все они действовали согласно своим характерам и не могли поступить иначе.


есть дети

женат/замужем

жизнь в достатке

из обеспеченной семьи

Наташа Ростова. Актриса Л. Савельева. Х/ф “Война и Мир”. 1967

Наташа Ростова – главная героиня эпопеи «Война и Мир», дочь известного московского графа Ильи Ростова. Лев Толстой прослеживает эволюцию этой героини на протяжении пятнадцати лет – от простой и естественной тринадцатилетней девочки до зрелой женщины, жены и матери четверых детей. Прототипами Наташи были как реальные люди, так и персонажи некоторых литературных произведений. Заслуга Толстого состоит в том, что комбинируя черты их характеров, ему удалось сотворить яркий, почти идеальный образ одной из своих самых любимых героинь.

Описание героя

Внешность, поведение

Впервые Наташа появляется в романе в день своих именин. В семье Ростовых этот праздник устраивается сразу для двух Наташ – старшей, графини и ее тринадцатилетней дочки. Толстой так описывает внешность этой девочки-подростка:     «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках».

Юная Наташа преподносится автором как живая и непосредственная девочка, готовая вот-вот превратиться в девушку. Она игрива и забавна, ей сходит с рук нарушение светских правил, потому что на нее невозможно сердиться. У нее такое же большое сердце, как у матери, и она утешает кузину Соню, одновременно переживая за брата Николая. Ее непривлекательная внешность теряется на фоне внутреннего обаяния – она активная, веселая, натуральная, безумно любит жизнь, родителей, братьев и сестер. Именно в день своих именин Наташа впервые целуется с Борисом Друбецким, испытывая к нему первую, робкую влюбленность. Это происходит в прекрасной цветочной оранжерее, и сцена эта проникнута непередаваемой девичьей чистотой и невинностью. На этом же празднике ее впервые видит граф Пьер Безухов, ее будущий супруг.

Роль семьи в формировании характера героини

Главным фактором, который повлиял на формирование Наташиного характера, явилась ее семья. Девочка выросла атмосфере дружелюбия и высокой нравственности. Недаром семью Ростовых считали в Москве одной из самых благополучных и гармоничных, доброжелательных и радушных. Именно в семье Наташе были привиты любовь к культуре, искусству, здесь сформировалась ее духовность, ставшая частью общей духовной культуры русского народа. Наташины поступки всегда исходят из сердца, поэтому лишены фальши или наигранности.

Благодаря опытным педагогам, Наташа получила музыкальное образование, овладела элементами хореографии и вокала. Очень ярко Толстым дано описание душевного состояния Николая, которое он испытал во время пения Наташи. Музыка вызвала в нем нахлынувшее предвкушение счастья, которое властно вторглось в его внутренний мир. «Что ж это такое? – подумал Николай, услыхав ее голос и широко раскрывая глаза. – Что с ней сделалось? Как она поет нынче?» – подумал он. И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы, и все в мире сделалось разделенным на три темпа».

Как и родители, она очень близка к народным традициям. Она является любимицей для простых людей, которые находят приют в доме Ростовых. Наташа неравнодушна к природе. Она тонко чувствует очарование лунной ночи в Отрадном: «Ах какая прелесть!…Так вот бы села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки…и полетела бы. Вот так!».

Первый бал

Первый бал Наташи можно назвать превращением «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя». К своему первому выходу девушка отнеслась очень ответственно. Сколько волнений было пережито всей семьей, пока она готовилась к этому событию! Наконец, наступил долгожданный день. То, что открылось ей на балу, не могло уместиться в ее сознании: великолепие, роскошь, залитая светом зала и сам император! Все чувства в этот момент отражались на ее лице: «блестящими испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе».

Через некоторое время ее глаза уже полны слез: вновь играет музыка, а ее так никто и не приглашает на танец. Она не понимает, почему мужчины не смотрят на нее? Ведь она так хорошо танцует!  Состояние Наташи не укрылось от глаз добряка Пьера. Он просит Андрея Болконского пригласить девушку и издали наблюдает, как светятся от счастья глаза Наташи. И князь Болконский уже не может оторвать от нее своего взгляда. Он любуется ее юностью, грацией и чувствует себя помолодевшим. Он влюбился в эту особенную девушку, на которой не было ни грамма светского налета, но от этого она казалась еще прекрасней.

Любовь

Для характера Наташи и для всей ее натуры свойственна потребность постоянно кого-то любить. Это чувство останется главным в ее жизни. Еще совсем девочкой она была влюблена в Бориса Друбецкого и выпросила у него поцелуй. После этого испытала девичье томление к учителю танцев. В шестнадцать лет она была не прочь стать женой Василия Денисова, который вызывал у нее восхищение. На самом деле, все эти влюбленности можно рассматривать как подготовку и преддверие большой, настоящей любви.

Глубокое чувство пришло к Наташе после знакомства с князем Болконским. Это чувство было сильным и взаимным, и ей стоило переждать лишь год до полного воссоединения с Андреем. Но молодая неопытная Наташа не выдержала разлуки и попала в сети обольстительного красавца Анатоля Курагина, лживого и порочного развратника. Эта связь расторгла помолвку Андрея и Наташи и разрушила отношения между любящими людьми.

Связь с Наташей оказалась для Анатоля очередным приключением. После неудачной попытки ее похищения на следующий день он уже спокойно гулял по Москве. Для нее же это обернулось настоящей трагедией и попыткой суицида. После этой истории девушка долго не появлялась на публике, от бывшей жизнерадостной Наташи осталась лишь ее печальная тень. Но поддержка близких и, в первую очередь, Пьера Безухова, помогла ей вновь обрести душевное здоровье и желание жить.

Патриотизм

Семья Ростовых по-настоящему любит родину, не бросаясь при этом пышными фразами. Доблестно борется с врагами старший сын Николай Ростов. Младший Петя также готов сбежать на войну, он всем сердцем рвётся на фронт. При отъезде семьи из Москвы Наташа освобождает подводы от всего лишнего, чтобы отдать их раненым солдатам, которым необходимо  выбраться из осажденной Москвы. Она уговаривает отца отдать повозки, взяв с собой только самые необходимые вещи.

Сила характера

Если раньше Наташа создавала впечатление жизнерадостной, беззаботной девушки, то теперь, когда наступили трудные времена и для семьи, и для отечества, перед читателем предстает другая Наташа – сильная духом, способная принимать правильные решения. Она все свои силы отдает на выздоровление матери, которая слегла после гибели Пети. Своей дочерней любовью и заботой, духовной поддержкой она не дает графине окончательно погибнуть от горя. Взвалив на себя все тяготы ухода за тяжелобольным человеком, она ухаживает за смертельно раненым Болконским. Ее руки нежно обрабатывают его раны, стараясь облегчить боль любимого человека. Она достойна прощения, потому что заслужила его своим самопожертвованием и любовью.

Наташа и Пьер

В самые трудные периоды своей жизни Наташа «рада была только Пьеру. Нельзя было нежнее, осторожнее и вместе с тем серьезнее обращаться, чем обращался с нею граф Безухов. Наташа бессознательно чувствовала эту нежность обращения и потому находила большое удовольствие в его обществе». Он был единственным, кто приносил хоть немного радости в дом Ростовых. Когда Наташа изменила Андрею, она не увидела в глазах Пьера ни упрека, ни осуждения. Он все так же продолжал боготворить ее. А она, в свою очередь, боготворила его за одно лишь то, что он – единственное ее утешение и поддержка. «Я вам верю во всем. Вы не знаете, как вы для меня важны и как вы много для меня сделали. Добрее, великодушнее, лучше вас я не знаю человека».

Пьер всегда скрывал свои чувства к Наташе. «Представление о ней переносило его мгновенно в другую, светлую область душевной деятельности, в которой не могло быть правого или виноватого, в область красоты и любви, для которой стоило жить». Наташе необходимо было перенести многие испытания и страдания, чтобы найти свое счастье. Пьер с Наташей преодолели все трудности и сохранили до конца свою любовь.

Семья, которую создали двое этих прекрасных людей, есть, по мнению Толстого, образец идеального союза. Там нет места условностям и наигранности, там царят любовь и счастье, для которых не нужны никакие высокие слова. Наташа «чувствовала, что те очарования теперь только были смешны в глазах её мужа, она чувствовала, что связь её с мужем держалась не теми поэтическими чувствами, а чем-то другим, неопределенным, твердым, как связь её собственной души с её телом».

Роль героя в произведении

В образе Наташи Ростовой Толстой воплотил идею о том, что красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды. Именно от нее исходит энергия обновления, освобождения от всего наносного, ложного, фальшивого. Эта героиня стала идеалом жизни, созданным самим писателем. Ни положение, ни богатство, ни перипетии судьбы не уничтожили в ней человека, способного пожертвовать собой ради других.

Развитие героя по мере сюжета

Толстой прослеживает жизнь героини на протяжении полутора десятилетий. Читатель видит, как происходит становление ее образа. Из наивной девочки Наташа превращается в прекрасную девушку, а затем в мудрую женщину. В детстве Наташа жила по велению сердца, не подчиняясь мнению людей. В пору юности ей пришлось столкнуться с лицемерным и лживым светским обществом, которое чуть не погубило в ней все чистое и светлое, что составляло основу самой ее сущности. Наташа совершила большую ошибку, но нашла в себе силы признать ее и продолжать жить дальше. Преодолев страдания, которые принесла ей история с Анатолем, она пришла к духовному очищению.

Война 1812 года обнажила в героине обостренное чувство любви к родине, которое проявилось в ее патриотизме. Ее жертвенность стала своеобразным актом покаяния перед умирающим Андреем Болконским. Ее самоотречение ярко проявляется и в уходе за матерью. О душевном состоянии Наташи Толстой говорит так: «Проснулась любовь, и проснулась жизнь». Постепенно Наташа взрослеет, и в ее характере все более заметными становятся такие качества, как оптимизм, усердие, отзывчивость.

После замужества с Наташей произошли еще большие перемены. Она родила детей, пополнела, но теперь в ней было совсем другое – беззаветная преданность семье, забота о муже, глубокое уважение к нему как к отцу ее детей. Ее благополучие – это награда за ее стойкость во всех испытаниях, которые ей довелось перенести.

Отношение автора к герою

Л.Н. Толстой не скрывал, что для него образ Наташи Ростовой в романе является самым светлым, чистым и положительным. Его симпатия проявилась в том, что в своей героине он видел идеал истинно русской женщины. В ней он воплотил все то, что было ценно для него самого: открытость, дружелюбие, доброту и, самое главное – умение любить.

Традиционно разделяя своих героев на «хороших» и «плохих», он предоставляет первым возможность меняться, направляет их по пути совершенствования и развития. Это читатель и наблюдает на примере Наташи Ростовой, которая из непосредственной девочки превращается в идеальную, с точки зрения автора, женщину, жену, мать, личность.

Прототипы

Многие литературные критики настаивали, что образ Наташи Ростовой Толстой по чуть-чуть «списал» из образов женских героинь литературных произведений. Некоторые видели в ней пушкинскую Татьяну Ларину, другие находили в ней схожесть с грибоедовской Софьей из «Горя от ума». Но ближе всего соответствует истине тот факт, что Л.Н. Толстой взял в качестве прототипов Наташи двух сестер – Татьяну и Софью Берс. Причем, Софья была его женой, а Татьяна – свояченицей, которая практически все детство провела в семье писателя.

Сам писатель говорил, что Наташа появилась после того, как он «перетолок Таню с Соней». Юная Наташа – это Татьяна Берс, в ее жизни был точно такой же эпизод с поцелуем куклы. Наташа во взрослом состоянии списана с супруги писателя Софьи. Он передал в образе Наташи преданность своей жены, ее хозяйственность и многодетность.

Экранизации героя

За все время своего существования знаменитый роман Л.Н. Толстого пережил пять экранизаций. Первый фильм производства США вышел на экраны в 1959 году. Роль Наташи в нем исполнила обворожительная Одри Хепберн. Во второй раз зрители познакомились с экранной версией романа в 1967 году. Этот четырехсерийный фильм стал классикой советского кинематографа и получил Главный приз Московского международного кинофестиваля, а также удостоился «Оскара».

Режиссер Сергей Бондарчук долго выбирал актрису на роль Наташи Ростовой. В пробах принимали участие Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева – одни из самых красивых и эффектных актрис того времени. А вот Людмила Савельева сначала совсем не понравилась ему: невыразительная внешность, светлые волосы, вместо карих глаз – голубые, неопытность. Но когда фильм вышел на экраны, он понял, как он ошибался. В его Наташу – Савельеву влюбились зрители всего мира, она была признана лучшей актрисой, воплотившей этот образ. Ею восхищались Федерико Феллини и Джульетта Мазина, ее портрет украшал обложки зарубежных газет и журналов. В Европе многие мамы называли новорожденных дочерей Наташами.

Литература

  1. Тимрот А.Д. Герои и образы романа «Война и мир».–Тула, 1966
  2. Фойер К.Б. Генезис «Войны и мира». СПб., 2002.
  3. Долинина Н. По страницам «Войны и мира»: Заметки о романе Л.Н. Толстого «Война и мир». – Л.: Детская литература, 1978.
  4. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  6. Курляндская Г.Б. Нравственный идеал героев Л.Н. Толстого и Ф.М Достоевского. – М., 1988.

Обновлено: 26.06.2023

«Сущность ее жизни -любовь», — так сказал о Наташе Л. Н. Толстой. Наташа Ростова, как и другие любимые герои, проходит сложный путь исканий: от радостного, восторженного восприятия жизни, через кажущееся счастье от помолвки с Андреем, через ошибки жизни — измену Андрею с Анатолем, через духовный кризис и разочарование в себе, через возрождение под влиянием необходимости помощи близким (матери), через высокую любовь к раненому князю Андрею — к постижению смысла жизни в семье в роли жены и матери.

Вложение Размер
Приложение 20.02 КБ
Разработка урока 32.34 КБ
Презентация 1.57 МБ

Предварительный просмотр:

Распределить данные слова, соотнося их с разными группами героинь. Это и будут их основные черты.

Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие, ненависть, ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие, карьеризм, достоинство, скромность, позерство.

Самостоятельная работа. Используя таблицу, ответить на вопросы.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТАШИ РОСТОВОЙ

Первая встреча с Н. Ростовой

Дайте характеристику Наташе.

Первый бал Н. Ростовой

Как Толстой описывает возникновение и развитие любви Наташи и Андрея Болконского?

Народные, национальные черты в характере Наташи

Какие свойства натуры Наташи вызывают восхищение автора?

Танец Наташи во время охоты.

Решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы.

«Горло ее задрожало от судорожных рыданий…она стремительно бросилась по лестнице. Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.

Ошибки, цена испытаний

Почему Наташа увлеклась Анатолем Курагиным? Как вы оцениваете поступок Наташи?

Наташа – воплощение любви

Что возрождает Наташу к жизни после смерти Андрея Болконского?

Любовь преображает Наташу. Ее взрослая любовь к князю Андрею меняет не только ее внешность, но вносит изменения в характер. Все существо героини не может находиться в состоянии покоя, невлюбленности. Сила любви Наташи способна преображать души других людей. Такому воздействию подвергается князь Андрей, которого Наташа возвращает к жизни, помогает понять свое истинное назначение.

Какой показана Наташа в эпилоге? Чего добилась в жизни?

Предварительный просмотр:

ТЕМА: ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ

ЦЕЛЬ: провести синтез и углубление знаний об образе главной героини романа.

Эпиграф Я не жил прежде. Только теперь живу.

Эта девушка такое сокровище…Это редкая

-Добрый день, ребята. Всего в романе свыше 550 лиц. Из них свыше 200 – это реальные исторические личности. Назовите героев романа. (Ребята, называя героев, садятся).

2. Вступительное слово учителя

Особенности писательской манеры Л. Н. Толстого в изображении внутреннего мира героев Н. Г. Чернышевский назвал «диалектикой души», имея в виду развитие, основанное на внутренних противоречиях.

С этих позиций он и подходит к своим героиням, относясь к ним неоднозначно. Что можно сказать о героинях романа по авторскому отношению к ним?

Распределить данные слова, соотнося их с разными группами героинь. Это и будут их основные черты.

Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие,ненависть, ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие,карьеризм, достоинство, скромность, позерство.

Противоречива и непостоянна женская натура в изображении писателя, но он ценит и любит в ней:

хранительницу очага, основу семьи;

высокие нравственные начала: доброту, простоту, бескорыстие, искренность, естественность, связь с народом, патриотизм, понимание общественных проблем;

Героиня сегодняшнего урока – Наташа Ростова.

Прототип – реальное лицо, представление о котором послужило писателю первоосновой при создании литературного типа, образа человека – героя произведения. Как правило, литературный персонаж имеет несколько прототипов. Совмещая в себе отдельные четы различных лиц, известных автору. Прототипом Наташи Ростовой считаются своячница Л.Н.Толстого Татьяна Андреевна Берс (в замужестве Кузминская) и его жена, Софья Андреевна Берс. Сам писатель признавался, что, создавая образ Наташи, он «взял Таню, перетолок с Соней, и получилась Наташа.

— Почему Толстой больше всех других героинь любил Наташу?

— В чем, по-вашему, прелесть героини, ее обаяние?

Обаяние ее – в простоте, естественности. Наташа вся переполнена жаждой жизни, за один день своих именин успевает пережить и прочувствовать столько, что порой даже удивляешься: разве это возможно? Она стремится все делать сама, чувствовать за всех, все видеть, во всем участвовать. Именно такой предстает перед нами Наташа при первой встрече.

— Каким нравственным критерием оценивает автор своих героев?

Первый бал Наташи Ростовой – одна из ярких сцен романа. Волнение и тревога героини, первый выход в свет, желание быть приглашенной князем Андреем и танец с ним. Как хорошо, когда рядом окажется человек, который поймет тебя. В жизни Наташи таким человеком стал Пьер.

— Как дальше развивались события?

— Что же заставило князя Андрея отсрочить свадьбу на год?

Его отец поставил жесткое условие: отложить свадьбу на год, съездить за границу, полечиться.

— Зрелый человек, князь Андрей все же не посмел ослушаться отца. Или не захотел? Мог ли он не согласиться с такими условиями?

Мог, если бы был уверен в любви Наташи, если бы лучше понимал любимую. Он опять замкнулся в себе, в своих чувствах, а то, что чувствует Наташа, его не очень интересовало. Но в любви нельзя думать только о себе. Поистине, гордость Болконских и простота Ростовых не совместимы. Потому-то и не сможет Толстой оставить их вместе на всю жизнь.

— Почему Наташа увлеклась Анатолем Курагиным?

Полюбив, она желает счастья сейчас же, немедленно. Нет рядом князя Андрея, — значит, время останавливается. Проходят дни впустую. Надо чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. Она не знает людей, не представляет, как они могут быть коварны, низки. Брат и сестра Курагины, Анатоль и Элен, для которых не существовало ничего святого, воспользовались доверчивостью Наташи. Отрицательную роль сыграл и Пьер, который по-прежнему жил под одной крышей с Элен. А ведь Наташа доверяла Пьеру, полагая, что граф Безухов не смог бы соединить судьбу с плохой женщиной.

— Как вы оцениваете поступок Наташи? Вправе ли мы судить ее?

Сам Толстой говорил, что Наташа сыграла с ним такую шутку неожиданно для него. Увлечение Анатолем произошло из-за неистребимой потребности героини жить полной жизнью. И это еще одно доказательство того, что перед нами не схема, а живой человек. Ему свойственно заблуждаться, искать, ошибаться.

Наташа сама судит себя. Она чувствует, что переступила нравственную черту, поступила нехорошо, неправильно. Но изменить обстоятельства уже не в силах. И она пишет записку княжне Марье, в которой сообщает, что не может стать женой Болконского. Такова ее сущность: все, что делает, делает искренне, честно. Она сама себе беспощадный судья.

— Что же возрождает Наташу к жизни?

— К чему пришла Наташа? Чего добилась в жизни?

Наташа много пережила; душевные страдания, конечно, изменили ее внешний облик, чувства стали глубже, проявление их более сдержанным.

В задуманном романе о вернувшемся с каторги декабристе Толстой хотел показать Пьера и Наташу мужем и женой (Лабазовы).

ВЫВОД: И хотя мы не во всем согласны с Толстым в трактовке этого женского образа, который был его идеалом, но с уверенностью можем сказать: многие поколения будут учиться у Наташи Ростовой ее умению делать добро, способности жить, любить, чувствовать красоту окружающего мира, быть верной женой, любящей матерью, растить достойных сынов и дочерей Отчизны.

4. Самостоятельная работа. Используя таблицу, ответить на вопросы.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТАШИ РОСТОВОЙ

Первая встреча с Н. Ростовой

Первый бал Н. Ростовой

Народные, национальные черты в характере Наташи

Танец Наташи во время охоты.

Решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы.

«Горло ее задрожало от судорожных рыданий…она стремительно бросилась по лестнице. Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.

Ошибки, цена испытаний

Испытание разлукой с князем Андреем Наташа не выдерживает. Ей необходимо любить, и она верит в чистоту и искренность чувств Анатоля Курагина. Наташа будет долго болеть – ценой этой ошибки могла стать даже жизнь героини.

Наташа – воплощение любви

Любовь преображает Наташу. Ее взрослая любовь к князю Андрею меняет не только ее внешность, но вносит изменения в характер. Все существо героини не может находиться в состоянии покоя, невлюбленности. Сила любви Наташи способна преображать души других людей. Такому воздействию подвергается князь Андрей, которого Наташа возвращает к жизни, помогает понять свое истинное назначение.

Любовь Наташи к Пьеру дает герою понять возможность разобраться в себе и понять смысл жизни. Своим детям Наташа подарит радость познания материнской любви.

Обвиняли Толстого в том, что Наташа Ростова осталась в полном равнодушии к проблеме женского освобождения, эмансипации. Эмансипация – освобождение от зависимости, подчинённости, угнетения, предрассудков.

Составить характеристику Наташи Ростовой.

Ответить письменно на один вопрос:

  1. Какую роль играет сцена разговора Наташи и Сони лунной ночью?
  2. Почему хозяин и хозяйка бала обратили на Наташу особое внимание?
  3. Как Толстой описывает возникновение и развитие любви Наташи и князя Андрея?
  4. Пляска Наташи у дядюшки. Какие свойства натуры Наташи вызывают восхищение автора?
  5. Какие черты характера Наташи проявились во время Отечественной войны 1812 года?
  6. Какими нравственными критериями оценивает автор своих героев? Каким образом Наташа соответствует этим критериям?
  7. Как вы считаете: в эпилоге Наташа изменилась только внешне или и внутренне?

4. Подведение итогов урока

5. Домашнее задание

2. Подготовиться к тематическому контролю

. что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Вопросы и задания для исследовательской работы

1. Первое знакомство с Наташей (т. 1 ч. 1 гл. 8, 9, 10, 16).

Сравните портреты Наташи, Сони, Веры. Почему в одной автор подчеркивает»некрасивая,но живая», в другой — «тоненькая, миниатюрная брюнетка», в третьей —«холодная и спокойная»?

Что дает для понимания образа Сони сравнение с кошечкой? («Кошечка, впиваясь в него глазами, казалась каждую секунду готовою заиграть и высказать всю свою кошачью натуру»).

В повести «Детство» Толстой писал: «В одной улыбке состоит то, что называется красотой лица: если улыбка прибавляет прелесть лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то обыкновенно; если портит его, то оно дурно».Понаблюдайте,как улыбаются героини. Наташа: «смеялась чему-то», «ей все смешно казалось», «расхохоталась так громко и звонко,что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись», «сквозь слезы смеха», «заливалась своим звонким смехом». Соня: «улыбка ее не могла ни на мгновение обмануть никого», «притворную улыбку». Жюли: «вступил с улыбающейся Жюли в отдельный разговор». Вера: «Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно». Элен : «. что было в общей улыбке, украшавшей всегда ее лицо» (т. 1 ч. 3гл. 2).

Итог урока . «Сущность ее жизни — любовь», — так сказал о Наташе Л. Н. Толстой. Наташа Ростова, как и другие любимые герои, проходит сложный путь исканий:от радостного, восторженного восприятия жизни, через кажущееся счастье от помолвки с Андреем, через ошибки жизни — измену Андрею с Анатолем, через духовный кризис и разочарование в себе, через возрождение под влиянием необходимости помощи близким (матери), через высокую любовь к раненому князю Андрею — к постижению смысла жизни в семье в роли жены и матери.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться, а спокойствие – душевная подлость. Л.Н. Толстой

ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ

Любимые Нелюбимые Сложно определить ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РОМАНЕ

Любимые Нелюбимые Сложно определить Наташа Ростова А. П. Шерер Соня Марья Болконская Элен Курагина Вера Жюли Карагина А. М. Друбецкая Лиза Болконская Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие,ненависть , ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие, карьеризм, достоинство, скромность, позерство. ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РОМАНЕ

Особенности писательской манеры Л. Н. Толстого в изображении внутреннего мира героев Н . Г. Чернышевский назвал » диалектикой души», имея в виду развитие, основанное на внутренних противоречиях.

НАТАША ПЬЕР МАРЬЯ НИКОЛАЙ БОРИС БЕРГ АНАТОЛЬ АНДРЕЙ

Судьба Наташи Ростовой раскрывает взгляды Толстого на роль женщины в обществе. Высшее её призвание и назначение … в материнстве, в воспитании детей, ибо именно женщина является хранительницей семейных уставов, тем светлым и добрым началам, которые ведёт мир к гармонии и красоте.

Толстой ценит и любит в женщине: — хранительницу очага, основу семьи; высокие нравственные начала: доброту, простоту, бескорыстие , искренность, естественность, связь с народом , патриотизм, понимание общественных проблем; — движение души

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Образ Наташи Ростовой в романе «Война и мир»

Образ Наташи Ростовой в романе «Война и мир».

Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Одним из самых ярких женских образов в русской литературе является образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».

Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Одним из самых ярких женских образов в русской литературе является образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».

Методическая разработка урока для учащихся 10 класса по теме «Образ Наташи Ростовой» по роману Л.Н. Толстого «Война и мир».

Содержание разработки отражает взгляды Л.Н. Толстого на роль женщины в жизни общества, смысл истинной красоты человека, заставляет задуматься над общечеловеческими нравственными проблемами, помогет в .

Методическая разработка урока для учащихся 10 класса по теме «Образ Наташи Ростовой» по роману Л.Н. Толстого «Война и мир».

Содержание разработки отражает взгляды Л.Н. Толстого на роль женщины в жизни общества, смысл истинной красоты человека, заставляет задуматься над общечеловеческими нравственными проблемами, помогает в.

Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Презентация «Образ Наташи Ростовой» можно использовать на уроке литературы в 10 кл при изучении романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир».

Еще одна важная черта, характеризующая собрав­шуюся знать в салоне, — французский язык как нор­ма. Л. Н. Толстой подчеркивает незнание героями родного языка, отрыв от народа. Использование то русского, то французского языков — еще одно средст­во, показывающее, как автор относится к происходя­щему. Как правило, французский (а иногда и немецкий) врывается в повествование там, где описывается ложь и зло.

Удивительным является то, что искренние сужде­ния Пьера воспринимаются как невежливая выход­ка, а глупый анекдот, который Ипполит Курагин три­жды начинает рассказывать, — как светская любез­ность.

Изображая высшее общество, Л. Н. Толстой пока­зывает его неоднородность, наличие в нем людей, ко­торым претит такая жизнь. Отрицая нормы жизни высшего света, автор путь положительных героев ро­мана начинает с отрицания ими пустоты и фальши светской жизни.

Одним из самых ярких образов романа является Наташа Ростова, вызывающая искренние симпатии читателя, несмотря на то, а может и благодаря тому, что писатель не стремился идеализировать свою ге­роиню, показывая как красоту ее души, так и небла­говидность некоторых поступков, например, увлече­ние Анатолем Курагиным. Все это вместе являет со­бой такую гармонию, что осмысливание этого образа не вызывает ничего, кроме положительных эмоций.

С первых же минут появления на страницах книги Наташи Ростовой мы попадаем под власть ее обаяния, непосредственности и искренности — качеств, кото­рых, как мы видим впоследствии, она не утратила и по прошествии времени.

В минуты смертельной опасности, нависшей над страной, Наташа проявляет самые лучшие свои качества, отдав подводы, предназначенные для перевозки домашнего скарба, раненым.

Образ Наташи Ростовой прошел через время, и по сей день вызывает искреннее восхищение, являясь эталоном женственности.

С первых же страниц романа перед читателем пред­стают главные его герои — князь Андрей Болконский и его друг Пьер Безухов. Оба они еще не определили своей роли в жизни, не нашли того дела, которому хо­тели бы отдать все силы. По мере развития событий мы видим, насколько различны их жизненные пути.

Нравственные искания князя Андрея проходят че­рез взлеты и падения, светлые и темные стороны жиз­ни. Но только так можно постигнуть истинный ее смысл.

Граф Пьер Безухов

5. Мысль «семейная» в романе

Еще одна важная черта, характеризующая собрав­шуюся знать в салоне, — французский язык как нор­ма. Л. Н. Толстой подчеркивает незнание героями родного языка, отрыв от народа. Использование то русского, то французского языков — еще одно средст­во, показывающее, как автор относится к происходя­щему. Как правило, французский (а иногда и немецкий) врывается в повествование там, где описывается ложь и зло.

Удивительным является то, что искренние сужде­ния Пьера воспринимаются как невежливая выход­ка, а глупый анекдот, который Ипполит Курагин три­жды начинает рассказывать, — как светская любез­ность.

Изображая высшее общество, Л. Н. Толстой пока­зывает его неоднородность, наличие в нем людей, ко­торым претит такая жизнь. Отрицая нормы жизни высшего света, автор путь положительных героев ро­мана начинает с отрицания ими пустоты и фальши светской жизни.

Одним из самых ярких образов романа является Наташа Ростова, вызывающая искренние симпатии читателя, несмотря на то, а может и благодаря тому, что писатель не стремился идеализировать свою ге­роиню, показывая как красоту ее души, так и небла­говидность некоторых поступков, например, увлече­ние Анатолем Курагиным. Все это вместе являет со­бой такую гармонию, что осмысливание этого образа не вызывает ничего, кроме положительных эмоций.

С первых же минут появления на страницах книги Наташи Ростовой мы попадаем под власть ее обаяния, непосредственности и искренности — качеств, кото­рых, как мы видим впоследствии, она не утратила и по прошествии времени.

В минуты смертельной опасности, нависшей над страной, Наташа проявляет самые лучшие свои качества, отдав подводы, предназначенные для перевозки домашнего скарба, раненым.

Образ Наташи Ростовой прошел через время, и по сей день вызывает искреннее восхищение, являясь эталоном женственности.

С первых же страниц романа перед читателем пред­стают главные его герои — князь Андрей Болконский и его друг Пьер Безухов. Оба они еще не определили своей роли в жизни, не нашли того дела, которому хо­тели бы отдать все силы. По мере развития событий мы видим, насколько различны их жизненные пути.

Нравственные искания князя Андрея проходят че­рез взлеты и падения, светлые и темные стороны жиз­ни. Но только так можно постигнуть истинный ее смысл.

Путь поиска истины

Рассмотреть духовные разочарования, изменения отношения девушки к жизни можно по взрослению персонажа. С каждым возрастом Ростова становится новой, но основные ее стремления и качества характера остаются прежними. Девушка ищет счастье, хочет понять, в чем оно. Представить, как меняются интересы легче, создав логическую цепочку:

Желание жить весело и интересно

Веселая хохотушка радуется каждому дню. Она подвижна, смела и открыта. Наталья делает все так, как видит: безумно, живо и откровенно. Своим оптимизмом и жизнерадостностью заражает близких.

Желание быть любимой

Девушка занимается своей внешностью, стремиться стать привлекательной и грациозной. Спокойствие на лице прячет волнение в душе. Умение быть воспитанной и культурной выделяют ее среди других барышень.

Спасение раненых во время военных действий. Ростова отдает подводы, показывает силу русского духа, готова на самопожертвование ради родины и русских людей.

Таблица показывает, как меняются интересы девушки. События жизни ведут Наталью к постижению ею смысла жизни и определения истинного счастья. Они в материнстве.

Поиск смысла жизни

Женский образ формируется на глазах у читателя. Об идеальности его черт спорят литературоведы и простые, далекие от науки люди. По мнению великого классика, главное предназначение женщины – стать лучшей матерью для своих детей. Автор проводит персонаж через проблемы и испытания, которые встречаются практически каждому.

Жизни и смерть сопровождают человека. С момента рождения смерть пугает, навевает пессимизм. Наталья показывает, что нужно жить так, чтобы не задумываться об итоге, приносить окружающим радость и создавать вокруг себя ореол тепла и доброты.

Добро и зло живут рядом, но, как в сказках, добро побеждает. Никакие тяготы не сломили душу Натальи. Она сильнее злых и завистливых, ее чувства меняют людей, заставляют их анализировать свои поступки.

Горе и радость проверяют человека на искренность. Ростова счастлива, когда осознает, какие чувства поселились в ее душе. Она смело и открыто выражает свои мысли, не стесняется новых чувств, уверена в высказываниях. Девушка искренне огорчается, встречаясь со лживыми людьми, она переживает вместе со всей страной во время войны.

Страдания и удовольствия – сложная проблема женского счастья. Удовольствия приносят страдания, за них часто приходит платить своей судьбой, авторитетом, отношением к себе окружения. Ростова платит за ошибки, занимается самосовершенствованием, меняется в течение романа, не просто взрослея, а преображаясь совершенно в другой образ.

Толстой не только восхищается внутренним миром своей героини,
но и понимает её в те минуты жизни, когда она совершает ошибки,
делает неверные шаги. Ведь это неизбежно в таком возрасте,
в период становления характера, формирования личности.
Наташа вовсе не из злого умысла решается бежать с пустословом,
гулякой Анатолем Курагиным.
Она совершает это по своей неопытности, доверчивости.
Наташе семнадцать лет, она не знает людей, даже не представляет
себе, что они могут быть низки.

Катастрофа с Анатолем и измена Андрею повергает Наташу в
состояние мучительного кризиса, из которого ее выводит
известие об угрозе французского нашествия, приближающегося
к Москве.
Но за каждую свою ошибку она расплачивается сполна.
Никто не может осудить ее суровее, чем это сделает она
сама, когда опомнится и поймет, что натворила.

Читайте также:

      

  • Легенда о нейве и таватуе кратко
  •   

  • Unix преимущества и недостатки кратко
  •   

  • Конференция трех держав кратко
  •   

  • Уилки коллинз биография кратко
  •   

  • Связь физики с другими науками кратко

В чем секрет обаяния Наташи Ростовой

Хотя в 1971 году Толстой сознался в письме к А.А. Фету: «я не пишу и писать дребедени многословной, вроде «Войны», я больше никогда не стану», его масштабное произведение и в наши дни считается одним из величайших шедевров отечественной прозы, правдивой картиной русского общества первой четверти ХІХ века. Масштабность коснулась на только сюжетных линий и проблематики, но и системы персонажей. Среди ее многогранности и пестроты главный женский образ по праву отведен дочери семьи Ростовых – Наташе. Именно ей суждено было воплотить женский идеал Толстова. В чем секрет обаяния Наташи Ростовой, не понимают многие, прочитав произведение. Однако о важности ее роли в жизни главных персонажей произведения поспорить невозможно.

Близость к народу

Главная героиня романа впервые предстает перед читателем тринадцатилетней девочкой. Ее сложно назвать красавицей, судя по описанию автора: «Черноглазая девочка, с большим ртом, некрасивая, но живая». Чем же смогла заслужить девушка с такой внешностью любовь главных героев романа Андрея Болконского и Пьера Безухова и, конечно же, несомненное расположение самого автора?

С раннего возраста Наташа отличалась от типичных для светского общества девушек. Она была живой и бойкой, резвой и открытой. Семейная атмосфера, природа, крестьянское окружение сформировали ее индивидуальные черты, такие как прямота, искренность, веселость, непринятие фальши и обмана, мечтательность и непосредственность, которые являются основой души простого русского человека. В ней был настоящий русский дух, который невозможно взрастить или сформировать искусственно. И этим неуемным духом энергии и открытости она заражала всех, кто находился в ее окружении.

Роковая ошибка

Беззаботность, доверчивость и открытость Наташи, однако, сыграют с ее судьбой злую шутку. Ее неопытность при встрече с «большим светом», жестокие законы которого не были знакомы юной Наташе, приведет к измене. Не сумев справиться с нахлынувшей страстью к Анатолю Курагину, девушка с открытым сердцем и душей станет причиной предательства, которое разрушит жизнь дорогого для нее человека – Андрея. Этот случай, кажется, совершенно изменит характер Наташи. Однако это не так. Только внешние его проявления: веселье и беззаботность исчезнут. А главные черты, составляющие суть образа Наташи, наоборот, станут еще более явными.

Нравственная глубина образа

После собственной ошибки героиня оказывается в плену нравственного кризиса, она чудовищно карает себя. Выйти из этого состояния ей поможет более сильная беда – война. Хотя, признаться, девушка, углубленная в собственные переживания не сразу понимает весь трагизм ситуации. Однако история с ранеными солдатами показала Наташу в роли взрослого человека, которому не чуждо горе других совершенно незнакомых людей. Ее решительность, твердость, самоотверженность, желание придти на помощь раненым были вознаграждены. Судьба подарила ей шанс заслужить прощение Андрея. Хотя их встреча в Мытищах закончилась трагически, оба они сумели пережить счастье взаимной любви. С каким трепетом изображает автор воскресшее чувство и поведение героини: «Ни одной мысли о себе… не было в душе Наташи».

Героиня, которая так недолго успела побыть счастливой, почувствовала, что уходом Андрея из жизни, ее собственное существование остановилось, прекратилось. В этот период повествования читатель, который, возможно, и осуждал ее ранее, глубоко сочувствует героине вместе с автором. В умении раскаяться, глубине чувств, лишенных всяческого эгоизма, в высоких нравственных качествах и кроется секрет обаяния Наташи Ростовой.

Идеал жены и матери

Пережив потерю Андрея и считав, что жизнь остановилась, имела ли Наташа право полноценно жить дальше и попытать счастья еще раз? За свою ошибку юности она сполна расплатилась, а жизнь продолжается, ведь войну снова сменил мир. Толстовский идеал русской женщины невозможен без таких составляющих, как семья и материнство. Ведь эти категории писатель ставить на тот же важный уровень, что свобода и любовь к Родине.

Сила персонажа Наташи Ростовой и заключалась в открытости ее души, умении любить людей, природу, семью, жизнь. Из сложной нравственной ситуации Толстой выводит свою героиню, вернув ее к жизни, к своей сущности, наградив ее за страдания новой встречей с Пьером. Ее замужество не означало, что она утратила память об Андрее. Такое сюжетное решение Толстого говорит о том, что за жестокие жертвы войны не должны отвечать живые. Все, что они могут сделать во имя тех, кто ушел, – жить ради детей, которых будут строить будущее.

В конце произведения Наташа представлена в несколько неприглядном виде. В ней трудно узнать ту озорную и взбалмошную девчонку с живыми глазами. Но, несмотря на утерю своего внешнего шарма, Наташа обрела новое очарование – в роли заботливой жены и матери. Она не казалась Пьеру красивой или умной, но она жила его мыслями, понимая и чувствуя супруга, считала его самым справедливым, умным и порядочным человеком.

Завершая сочинение на тему «В чем секрет обаяния Наташи Ростовой», стоит добавить, что в образе главной героини Л.Н. Толстой изобразил свой идеал русской женщины: чуткой, преданной, любящей, обладающей высокими нравственными качествами. На каждом этапе своей жизни Наташа по-своему обаятельна: во флирте, в горе, любви и в семейном счастье.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Тест по произведению

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Юлечка Крепышева

    21/31

  • Ирина-Львовна Фрол

    21/31

  • Яна Гулько

    21/31

  • Асыл Марат

    29/31

  • Марина Ставрогина

    31/31

  • Александр Матвеев

    24/31

  • Елена Наволокина

    27/31

  • Екатерина Славская

    13/31

  • Татьяна Габова

    21/31

  • Катя Иванова

    30/31

  • Роковая ошибка на домашнем смотреть
  • Роковая ошибка мелодрама фильм смотреть
  • Роковая ошибка краткое содержание серий сериала
  • Роковая ошибка княгини продолжение книги
  • Роковая ошибка книга читать