Роковая ошибка театр сатиры

Молодой питерский режиссер Миша Лебедев (именно так он представляется официально), поставивший в Самаре этот спектакль, — один из недавних выпускников режиссерского курса Вениамина Фильштинского. Интересного курса, давно заявившего о себе: спектакли Андрея Гончарова и Ярослава Рахманина привозили на “Артмиграцию”, “Снег любви” Николая Русского участвовал в офф-программе “Золотой маски”.

Имена молодых режиссеров знают и в Самаре — вместе с Мишей Лебедевым его однокурсники работали в лаборатории “Молодая режиссура” театра “СамАрт” в 2016-м, а Мария Селедец ставила в Самарском театре драмы “Жанну” Ярославы Пулинович. Та лаборатория “Молодая режиссура” была очень смелой по материалу и уровню разговора с детьми. Спектакли показывали старшеклассникам буквально “у школьной доски” — в классах. Без скидок на возраст эскизы по “Холодной осени” Бунина, “Мише и Ване” Салтыкова-Щедрина и “Сереже” Чехова говорили с подростками о любви и смерти, жестокости и необратимости жизни. “Гробовщик” Миши Лебедева совершенно по-пушкински “мерцал” между явью и сном. Здесь не то чтобы утверждали, что Адриану Прохорову действительно случилось повстречаться с клиентами-мертвецами, но играли хоррор почти всерьез. Спектакль по повести Рощина “Роковая ошибка” тоже пришелся бы впору подросткам: когда же и разговаривать о конфликтах с родителями, первой безответной любви и тотальном одиночестве как не в этом возрасте. Но прямому обращению к тинейджерам в этом случае мешает российское законодательство, в соответствии с которым возрастное ограничение спектакля 16+. Остается надеяться, что школьники ходят в театр не только классами, но и с родителями, которым закон позволяет самим нести ответственность за подросших детей.

В фильме Никиты Хубова, снятом почти одновременно с выходом повести, в 1988 году (пьеса “Вся надежда (Роковая ошибка)” появилась раньше, в 1986-м), много примет времени: война в Афганистане, раненые, прически и одежда 1980-х, дефицит… В Самарском (тогда Куйбышевском) театре драмы в 1987-м тоже вышла “Роковая ошибка” — спектакль поставил Рафаил Рахлин. В том спектакле звучал модный “Вальс-бостон” Александра Розенбаума, девчонки выглядели панками, приставали к зрителям еще в фойе, а в начале спектакля с криками врывались в зал через все двери (рассказывают, что однажды на гастролях даже вызвали милицию).

Миша Лебедев в своем спектакле стремится избежать уточнений: ни время, ни место действия не определено. Хотя время все равно выдает себя: девчонки катаются на самокатах и скейтах, Бухара разговаривает “на рэпе”, да и весь спектакль выдержан в актуальном стрит-стайле (и даже жанр в программке обозначен как “уличная драма”). Теперь старшеклассницы одеты в толстовки, кроссовки, джинсы и гетры, подземные переходы (а больше всего декорация петербургского художника Натальи Черновой похожа на смесь перехода и скейт-парка) подсвечены неоновым светом, спортивные снаряды тоже обновились. А подростковый кризис так и остается одним из самых тяжелых в жизни.

В центре “Роковой ошибки” — девушка Надя пятнадцати лет (Виолетта Шулакова / Екатерина Соловьева), дворовая оторва, приемная дочь работницы хлебозавода Клавдии Михайловны (Елена Ивашечкина / Валентина Смыкова), родная дочь (бывшей) жены капитана дальнего плавания Шуры (Алина Евневич / Екатерина Рузина / Влада Филиппова). Над неродной Надя издевается, как это умеют только конфликтующие с авторитетами подростки (случай осложняется тем, что Надя всегда может крикнуть “мамке Клавде”: “Да какая ты мне мать!”). Родная раз в год прилетает из Владивостока с заграничными шмотками в подарок. По ходу сюжета Надя оказывается фактически в ситуации выбора между двумя матерями. Плюс безответная влюбленность во взрослого мужчину. Плюс подруги (Джамиля Билялова, Ольга Жукова / Алена Шевцова, Евгения Ермакова / Анастасия Ермилина), каждая по-своему переживающие тот же кризис роста.

В спектакле Миши Лебедева сделана ставка на пластику. Девочки, как только остаются одни, катаются на чем-нибудь, перепрыгивают через препятствия, двигаются в ритме стрит-данса (потребовались даже тренер по катанию на самокате Артем Тимонин и тренер по акробатике Евгений Ильичев). Кроме того, у действия существует как будто дополнительное измерение. Время от времени, чаще всего в напряженной ситуации (Надя читает телеграмму от матери, Тоня видит в своей спальне полураздетую Надю и т.д.), герои как будто выпадают из материальной реальности, включается особая музыка — и человека корежит, или он мелко дрожит половиной тела, или медленно сползает по стене, или движения актеров вдруг становятся замедленными и дробными. Самарского хореографа Павла Самохвалова можно считать полноправным соавтором спектакля — именно пластические сцены выводят сюжет из бытовой плоскости в бытийную, делают мелодраму экзистенциальной драмой.

Пластика, судя по самарским работам, вообще важная составляющая в режиссуре Миши Лебедева: кто видел самартовского “Гробовщика”, никогда не забудет, как “текла” по полу жутковатая река мертвецов. В “Роковой ошибке” пластична даже мебель: в условной комнате с ковром (пространство открывается, как ниша в стене, и обозначает все интерьеры разом) для каждой сцены по-новому переставляют стулья: то их несколько в ряд, то пара друг напротив друга, то лицом к зрителям… Что уж говорить о таких драматичных эпизодах, как изнасилование Лены, решенное через монотонный повтор одного и того же набора движений: она пытается вырваться, он грубо переставляет ее, разворачивает, кидает, она пытается вырваться — все повторяется снова и снова.

Монотонность — важная характеристика действия. Режиссер пытается немного “приглушить” актеров, задать им сдержанное, без лишних эмоций существование. Правда, время от времени сдается на милость мелодраматической стихии (например, зашкаливающе умилительной вышла сцена с укладыванием ребенка (Варвара Байбикова / Кира Парамонова). При этом в спектакле совсем нет нравоучительных интонаций, сквозящих в тексте Рощина и фильме. Никакого ворчания про “ох уж эту молодежь”, да и было бы странно ждать его от молодого режиссера и еще более юных актрис. Есть даже любование этими оторвами и некоторая бравада, в которой артистки порой чуть переусердствуют с криками и суетой.

В финале спектакля Надя не умирает, как во многих версиях, и впервые за два часа обнимается с приемной матерью. Самарская “Роковая ошибка” получилась про обретение настоящего. Про ад, через который нужно пройти растущему человеку, чтобы научиться чувствовать чужую боль и выносить свою.

Работа Миши Лебедева — важный для развития Самарского театра драмы спектакль. Он выпадает из общего ряда “жизнеподобного” репертуара, представляет зрителю непривычную форму. И может быть, как раз это сочетание нового языка с привычной для постоянной публики мелодраматической упаковкой и есть самый правильный коктейль. Кстати, с этого сезона Миша Лебедев принят в штат Cамарского театра.

Актеры Московского театра сатиры. ФОТО

Московский академический театр сатиры. Какие актеры играют в Московском театре сатиры.

Московский академический театр сатиры

История театра берет свое начало с лета 1923 года, когда у группы энтузиастов, состоящей из сатириков журналов «Красный перец» и «Крокодил», режиссёров и актёров театра-кабаре «Летучая мышь» и камерного театра миниатюр «Кривой Джимми» появилась идея организовать сатирический театр. Весной 1924 года после успеха у публики обозрения «Смешанное общество», руководство театра «Кривой Джимми» окончательно решило изменить профиль на сатирический и показывать только политические и бытовые обозрения. Для решения вопросов по организации нового театра был создан специальный совет, в который вошли драматург Виктор Типот, режиссёр Давид Гутман, режиссёр Георгий Холмский, ставший позже директором Театра сатиры.

Поначалу театр собирались назвать «Комедия». Однако от этой идеи отказались, потому что оно не подчёркивало главной идеи и не привлекало внимание зрителей к недостаткам, порокам и их исправлению, через смех. За театром закрепилось итоговое название — Театр сатиры.

Московский театр сатиры открылся 1 октября 1924 года в подвальном помещении дома № 10 в Большом Гнездниковском переулке, где ранее располагался «Кривой Джимми». Первым спектаклем был «Москва с точки зрения» Виктора Типота и Николая Эрдмана. Спектакль «Москва с точки зрения» надолго определил будущее театра. По мнению администраторов того времени, успех определялся количеством барышников, продававших у входа билеты.

В начале деятельности в театре преобладали политические, бытовые и пародийные обозрения. Сюжеты для спектаклей искали в быте простых московских граждан и служащих.

В состав первой труппы входили артисты, выступавшие в «Кривом Джимми»: Павел Поль, Дмитрий Кара-Дмитриев, Надежда Адамовна Нурм, Ева Яковлевна Милютина, Рафаил Корф, Фёдор Курихин, Алексей Бонди, Иван Иванович Зенин, Яков Рудин.

В 1927 году театр открыл филиал на Старой Триумфальной площади («Московский театр сатиры 2-й», 1-я Брестская улица, 1/29). Новый зал вмещал более 800 зрителей. К 1930 году театр переехал сюда целиком. Основой репертуара стали бытовая комедия и водевили, например, «Мелкие козыри» Виктора Ардова и «Страшный суд», «Вредный элемент», «Чужой ребёнок» Василия Шкваркина.

Также в театре ставили спектакли классической драматургии: «Господин де Пурсоньяк» Мольера, «Слуга двух господ» Карло Гольдони и др.

В период Великой Отечественной войны актёры театра, разбившись на несколько бригад, выезжали со спектаклями в действующую армию.

В Иркутске, куда театр направили в конце октября 1941 года, была сыграны спектакль-концерт «Каленым штыком» и «Дым отечества» по пьесе братьев Тур. Спектакль, как и сама пьеса, не отличались художественным совершенством, но был, как оценила его пресса, «нужным, актуальным и своевременным». Из Иркутска особым распоряжением «для обслуживания населения Дальнего Востока и личного состава Тихоокеанского флота» театр перевели во Владивосток, а потом в Магнитогорск и Хабаровск, где труппа пополнилась актерами Московского замоскворецкого театра. Во Владивостоке руководителем театра стал Илья Юльевич Шлепянов, который возглавлял театр до возвращения в Москву в сентябре 1944 года.

Постановка по пьесе Николая Дьяконова «Свадьба с приданым» (1949) в Театре сатиры получила Сталинскую премию третьей степени.

В 1951 году театр переместился в здание на Малой Бронной улице, дом 4 ст. 2.

В конце 1940-х — начале 1950-х популярность театра снизилась, критики отмечали, что постановки «серые и однообразные». Выйти из этого застоя театр смог в 1953 году благодаря постановке спектаклей по пьесам Владимира Маяковского «Баня», «Клоп» и «Мистерия-буфф».

В 1957-2000 годах театром руководил Валентин Плучек.

Значимыми событиями стали постановки «А был ли Иван Иванович?» Назыма Хикмета в 1957, «Тёркин на том свете» по Александру Твардовскому в 1966 и «Доходное место» Александра Островского. Эти спектакли определили публицистическую направленность театра и установили новый уровень зрелищности спектаклей.

В 1958 году труппа театра впервые отправилась на гастроли за границу в Польшу.

В 1963-м театр переехал в здание 32/2 на Ленинградском проспекте, но пробыл там недолго, уже в 1965 году был переведён на Триумфальную площадь. В постановках того времени преобладала философская трагическая сатира. Основными спектаклями были: «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» Макса Фриша, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Ревизор» Николая Гоголя, «Горе от ума» Александра Грибоедова и другие.

В 1964 году во время празднования сорокалетнего юбилея Театр сатиры назвали «собирателем, хранителем и пропагандистом советской комедиографии». К этому времени в театре было поставлено 112 советских комедий.

В конце 1960-х начался небывалый взлет театра. В 1969 году Плучек поставил «Женитьбу Фигаро» Бомарше, спектакль, на многие годы ставший визитной карточной театра. Фигаро в исполнении Андрея Миронова был свободолюбив, не терпел насилия, унижения, превосходства сильных и богатых. Спектакль был задуман как гимн человеку.

В 1974 году театр награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1984 году Министерство культуры СССР присвоило театру звание академического.

В 2000-2021 годах руководителем театра был Александр Ширвиндт.

В 2002 году театр победил в номинации «Лучший театр года» в Америке.

С 2021 года президент театра — Сергей Газаров.

Репертуар Московского театра сатиры:

  • «Бешеные деньги​», А.Н. Островский;
  • «Где мы?∞!…​» — Фантасмагория в двух действиях;
  • «Дамское счастье», Юрий Ряшенцев, Галина Полиди — Музыкальная история по мотивам романа Эмиля Золя;
  • «Дороги, которые нас выбирают», В. Архипов, А. Семенов, В. Старчевский — ​Иронический мюзикл в двух актах по мотивам рассказов О’Генри​;
  • «Лес», А.Н. Островский;
  • «Малыш и Карлсон, который живет на крыше​», Астрид Линдгрен — Пьеса в двух действиях С. Прокофьевой;
  • «Ночь ошибок​», Оливер Гольдсмит — Комедия в двух действиях, перевод Надежды Надеждиной;
  • «ПЛАТОНОВ», А.П. Чехов — Трагикомедия в двух действиях;
  • «Родненькие мои​», Андрей Смирнов;
  • «Слишком женатый таксист​», Рэй Куни — Комедия, перевод Михаила Мишина;
  • «Собака на сене​», Лопе де Вега — Комедия, перевод М.Л. Лозинского;
  • «Таланты и поклонники​», А.Н. Островский;
  • «Убить папашу!», Джон Миллингтон Синг;
  • «Укрощение строптивой​», Уильям Шекспир — Комедия, перевод Полины Мелковой;
  • «Хомо Эректус​​», Юрий Поляков — Свинг по-русски в двух действиях.

Труппа Московского театра сатиры

Архивные спектакли Московского театра сатиры:

  • 2019 — «Хотим сыграть Мольера​» — Ироничное баловство по пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве» в сценической версии Александра Ширвиндта;
  • 2018 — «Брависсимо!» — Ностальгия в двух частях, постановка Александра Ширвиндта;
  • 2017 — «Двенадцатая ночь» — Лопе де Вега, постановка Павла Сафонова;
  • 2017 — «ОПЕРАНИЩИХ» — Андрей Прикотенко, по мотивам Джона Гея «Опера нищего»;
  • 2016 — «….. И МОРЕ» — Постановка Александра Назарова по мотивам произведений Эрнеста Хемингуэя;
  • 2016 — «Никогда не поздно» — Сэм Бобрик, постановка Александра Ширвиндта;
  • 2015 — «Роковое влечение» — Нуар в 2-х действиях Андрея Житинкина;
  • 2015 — «Концертная бригада приветствовать вас рада» (Театр сатиры на фронте) — Автор Григорий Горин, режиссер Юрий Васильев;
  • 2015 — «Чемоданчик» — Автор Юрий Поляков, постановка Александра Ширвиндта;
  • 2014 — «Лисистрата» — Авторы: Аристофан, Леонид Филатов, сценическая версия и постановка Нины Чусовой;
  • 2014 — «Грустно, но смешно» — Авторы: Сергей Плотов, Вадим Жук, Александр Ширвиндт, постановка Александра Ширвиндта, Юрия Васильева​
  • 2013 — «Дураки» — Автор Нил Саймон постановка Александра Ширвиндта;
  • 2013 — «Свадьба в Малиновке — Музыка Бориса Александрова, либретто Леонида Юхвида, Виктора Типота, Михаила Аваха, постановка Юрия Васильева ;
  • 2013 — «Незабываемые знакомства» — Авторы: Нина Садур, Эдвард Олби, режиссер Сергей Надточиев;
  • 2012 — «Последний клоун» («Чествование») — Автор Бернард Слэйд, режиссер Сергей Арцибашев;
  • 2012 — «Реквием по Радамесу» — Автор Альдо Николаи, режиссер Роман Виктюк​;
  • 2012 — «Средства от наследства» — Авторы Юрий Ряшенцев, Галина Полиди, руководитель постановки Александр Ширвиндт, режиссеры Фёдор Добронравов, Яков Ломкин;
  • 2011 — «Здравствуйте! Это Я!» — (Восстановление спектакля «Андрюша») Постановка Александра Ширвиндта, режиссёр Бронислава Чунихина;
  • 2011 — «Вечерний выезд общества слепых» — Автор Виктор Шендерович, режиссер Михаил Чумаченко​;
  • 2010 — «Люпофь» — Автор и режиссер Стас Николаев ;
  • 2010 — «Кошмар на улице Лурсин» — Эжен Лабиш, постановка Александра Ширвиндта;
  • 2010 — «Между светом и тенью» («Orpheus Descending») — Автор Теннесси Уильямс, постановка Юрия Ерёмина ;
  • 2010 — «Нэнси» — Автор Джек Пулмэн, режиссер В. Петров​;
  • 2009 — «Мольер» («Кабала святош») — Автор Михаил Булгаков, постановка Юрия Ерёмина;
  • 2009 — «Идеальное убийство» — Автор и постановщик Андрей Житинкин;
  • 2009 — «Триумф на Триумфальной» — Авторы: Александр Ширвиндт, Сергей Плотов, Андрей Семенов, Сергей Коковкин, руководитель постановки Александр Ширвиндт, режиссер Юрий Васильев​;
  • 2008 — «Хозяйка гостиницы» — Автор Карло Гольдони, режиссер Ольга Субботина ;
  • 2008 — «Распутник» — Автор Эрик-Эммануэль Шмитт, постановка Андрея Житинкина​;
  • 2007 — «Женщины без границ» — Автор Юрий Поляков, постановка Александра Ширвиндта;
  • 2007 — «Чёрная уздечка белой кобылицы» — Авторы: Илья Резник, Максим Резник, режиссер Юрий Шерлинг;
  • 2007 — «Свободу за любовь?!» — Постановка и сценическая версия Александра Ширвиндта​;
  • 2006 — «Ни сантима меньше!!» — Автор Альдо Николаи, постановка Александра Ширвиндта;
  • 2005 — «Левша» — Автор Николай Лесков, режиссер и автор сценической версии Андрей Денников​;
  • 2004 — «Швейк, или Гимн идиотизму» — Автор Ярослав Гашек, постановка Александра Ширвиндта;
  • 2004 — «Ждать?!» — Автор Валентина Асланов, постановка Юрия Васильева ;
  • 2004 — «Нам все ещё смешно» — Авторско-режиссерская группа: Александр Ширвиндт, Алексей Колган, Сергей Плотов​;
  • 2003 — «Яблочный вор» — Автор Ксения Драгунская, постановка Ольги Субботиной;
  • 2003 — «Вышел ангел из тумана…» — Автор Петр Гладилин, постановка Никита Ширяева​;
  • 2002 — «Игра» — Автор Александр Сухово-Кобылин, постановка Михаила Козакова​;
  • 2001 — «Андрюша» — Авторы: Аркадий Арканов, Александр Ширвиндт, постановка Александра Ширвиндта ;
  • 2001 — «Орнифль» — Автор Жан Ануй, постановка Сергея Арцибашева ;
  • 2001 — «Время и семья Конвей» — Автор Джозеф Пристли, постановка Владимира Иванова​;
  • 2000 — «Неаполь — город миллионеров» — Автор Эдуардо де Филиппо, постановка Михаила Макеева;
  • 2000 — «Мадлен и Моисей» — Автор П. Скотто, постановка Валерия Саркисова​;
  • 1999 — «Привет от Цюрупы!» — Автор Фазиль Искандер, постановка Сергея Коковкина ;
  • 1999 — «Секретарши» — Театральная фантазия и постановка Юрия Васильева​;
  • 1998 — «Путешествия на краю» — Автор Иван Савельев, постановка А. Калинина;
  • 1998 — «Ревизор» (возобновлен) — Автор Н.В. Гоголь, постановка Валентина Плучека​;
  • 1997 — «Счастливцев-Несчастливцев» — Автор Григорий Горин, постановка Сергея Арцибашева;
  • 1997 — «Очень деловой человек» — Автор Луи Вернейль, постановка Эдуарда Ливнева​;
  • 1996 — «Священные чудовища» — Автор Жан Морис Эжен Клеман Кокто, постановка Александра Вилькина;
  • 1996 — «Восемь любящих женщин» — Автор Робер Тома, постановка Наталии Фекленко;
  • 1996 — «Трёхгрошовая опера» — Автор Бертольд Брехт, постановка Валентина Плучека​;
  • 1995 — «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» — Автор Эдвард Радзинский, постановка Андрея Житинкина;
  • 1995 — «Как пришить старушку» — Автор Джон Патрик, постановка Михаила Зонненштраля​;
  • 1994 — «Это так…» — Автор Луиджи Пиранделло, режиссер Александр Сабинин​;
  • 1993 — «Виктор или Дети у власти» — Автор Роже Витрак, постановка Франсуа Роше;
  • 1993 — «Шизофрения, как и было сказано» — Автор Михаил Булгаков, постановка Михаила Зонненштраля​;
  • 1992 — «Спартак (Мишулин) — Зритель (сборная)» — Автор и режиссер Александр Ширвиндт;
  • 1992 — «Молодость Людовика XIV» — Автор Александр Дюма-отец, постановка Евгения Каменьковича;
  • 1992 — «Горячее сердце» — Автор А.Н. Островский, постановка Валентина Плучека​;
  • 1991 — «Идеальный муж» — Автор Оскар Уайльд, постановка Валентина Плучека;
  • 1991 — «Папа, папа, бедный папа!» — Автор Артур Копит, режиссер Михаил Зонненштраль​;
  • 1990 — «Босиком по парку» — Автор Нил Саймон, постановка Инны Данкман ​;
  • 1989 — «Трибунал» — Автор Владимир Войнович, постановка Валентин Плучека​;
  • 1988 — «Воительница» — Автор Николай Лесков, режиссеры Борис Львов-Анохин, Василий Федоров;
  • 1988 — «Контракт» — Автор Славомир Мрожек, режиссеры Михаил Зонненштраль, Валерий Гаркалин;
  • 1988 — «Страсти Черноморья» — Автор Фазиль Искандер, постановка Александр Ширвиндт;
  • 1988 — «Бочка мёда» — Автор Лев Устинов, режиссер Спартак Мишулин​;
  • 1987 — «Тени» — Автор М.Е. Салтыков-Щедрин, постановка Андрея Миронова;
  • 1987 — «В ожидании Годо» — Автор Самюэль Беккет, режиссер Алексей Левинский;
  • 1987 — «Последние» — Автор М. Горький, режиссер Анатолий Папанов;
  • 1987 — «Комедиант» — Автор Джон Осборн, режиссер Юрий Авшаров​;
  • 1986 — «Рыжая кобыла с колокольчиком» — Автор Ион Друцэ, режиссер В. Плучек;
  • 1986 — «Автобус» — Автор Станислав Стратиев, режиссер Ювеналий Калантаро;
  • 1986 — «Самоубийца» (возобновлен) — Автор Николай Эрдман, режиссер Валентин Плучек​;
  • 1985 — «Родненькие мои» — Автор Андрей Смирнов, постановка Валентина Плучека ;
  • 1985 — «Молчи, грусть, молчи…» — Автор и режиссер Александр Ширвиндт ;
  • 1985 — «Бремя решения» — Автор Федор Бурлацкий, постановка Валентина Плучека;
  • 1985 — «Роковая ошибка» — Автор Михаил Рощин, режиссер Евгений Каменькович​;
  • 1984 — «Ворон» — Автор Карло Гоцци, режиссер Алексей Левинский;
  • 1984 — «Прощай, конферансье!» — Автор Григорий Горин, постановка Андрея Миронова​;
  • 1983 — «Восемнадцатый верблюд» — Автор Самуил Алешин, режиссер Еагений Каменькович;
  • 1983 — «Крамнэгел» — Автор Питер Устинов, режиссер Павел Хомский;
  • 1983 — «Вишневый сад» — Автор А.П. Чехов, постановка Валентина Плучек​а;
  • 1982 — «По 206-й» — Автор Василий Белов, режиссер Валентин Плучек ;
  • 1982 — «Самоубийца» — Автор Николай Эрдман, режиссер Валентин Плучек;
  • 1982 — «Концерт для театра с оркестром» — Авторы: Григорий Горин, Александр Ширвиндт, режиссер Александр Ширвиндт​;
  • 1981 — «Бешеные деньги» — Автор А.Н. Островский, режиссер Андрей Миронов​;
  • 1980 — «Чудак» — Автор Назым Хикмет, руководитель постановки Валентин Плучек, режиссер Вадим Кондратьев;
  • 1980 — «Гнездо глухаря» — Автор Виктор Розов, постановка Валентина Плучека;
  • 1980 — «Трёхгрошовая опера» — Автор Бертольд Брехт, постановка Валентина Плучека​;
  • 1979 — «Мы, нижеподписавшиеся» — Автор Александр Гельман, постановка Валентина Плучека, режиссер Вадим Кондратьев;
  • 1979 — «Её Превосходительство» — Автор Самуил Алешин, руководитель постановки Валентин Плучек, режиссер Александр Ширвиндт;
  • 1979 — «Феномены» — Автор Григорий Горин, режиссер Андрей Миронов​;
  • 1978 — «Недоросль» — Автор Д.И. Фонвизин, режиссер Александр Ширвиндт;
  • 1978 — «Замшевый пиджак» — Автор Станислав Стратиев, режиссер Андрей Мекке​;
  • 1977 — «Тартюф, или Обманщик» — Автор Ж.-Б. Мольер, постановка и оформление Антуана Витеза (Франция) ;
  • 1977 — «Многоуважаемый шкаф» — Автор Евгений Чебалин, режиссер Марк Розовский;
  • 1977 — «Бег» — Автор Михаил Булгаков, режиссер Валентин Плучек​;
  • 1976 — «Клеменс» — Автор Казис Сая, режиссер Маргарита Микаэлян;
  • 1976 — «Горе от ума» — Автор А.С. Грибоедов, режиссер Валентин Плучек​;
  • 1975 — «Ремонт» — Автор Михаил Рощин, режиссер Валентин Плучек;
  • 1975 — «Пена» — Автор Сергей Михалков, режиссер Валентин Плучек​;
  • 1974 — «Пощечина» — Автор Сергей Михалков, руководитель постановки Валентин Плучек, режиссер Леонид Эйдлин;
  • 1974 — «Клоп» (возобновлен) — Автор Владимир Маяковский, сценическая редакция и постановка Валентина Плучека;
  • 1974 — «Нам-50» — Авторы: Григорий Горин, Александр Ширвиндт, постановка Валентина Плучека, режиссер Маргарита Микаэлян, Александр Ширвиндт​;
  • 1973 — «Чудак-человек» — Автор Валентин Азерников, режиссер Марк Захаров;
  • 1973 — «Пеппи длинныйчулок» — Авторы: Семен Лунгин, Илья Нусинов, режиссер Маргарита Микаэлян;
  • 1973 — «Маленькие комедии большого дома» — Авторы: Аркадий Арканов, Григорий Горин, руководитель постановки Валентин Плучек, режиссеры Андрей Миронов, Александр Ширвиндт​;
  • 1972 — «Ревизор» — Автор Н.В. Гоголь, постановка Валентина Плучека;
  • 1972 — «Мамаша Кураж и её дети» — Автор Бертольд Брехт, режиссер Марк Захаров;
  • 1972 — «Таблетку под язык» — Автор Андрей Макаенок, режиссер Валентин Плучек​;
  • 1971 — «Обыкновенное чудо» — Автор Евгений Шварц, руководитель постановки Валентин Плучек, режиссер Маргарита Микаэлян;
  • 1971 — «Темп-1929» — Автор Николай Погодин, режиссер Марк Захаров​;
  • 1970 — «У времени в плену» — Автор Александр Штейн, режиссер Валентин Плучек ;
  • 1970 — «Проснись и пой» — Автор Миклош Дьярфаш, режиссеры Марк Захаров, Александр Ширвиндт ;
  • 1970 — «Затюканный апостол» — Автор Андрей Макаенок, режиссер Евгений Радомысленский​;
  • 1969 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — Автор Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, режиссер Валентин Плучек;
  • 1969 — «Мой дом, моя крепость» — Автор Дж. Купер, режиссер Олег Солюс​;
  • 1968 — «Последний парад» — Автор Александр Штейн, режиссер Валентин Плучек ;
  • 1968 — «Банкет» — Авторы: Аркадий Арканов, Григорий Горин, режиссер Марк Захаров​;
  • 1967 — «Интервенция» — Автор Лев Славин, постановка Валентина Плучека, режиссер Маргарита Микаэлян;
  • 1967 — «Доходное место» — Автор А.Н. Островский, постановка Марка Захарова;
  • 1967 — «Баня» (возобновлен) — Автор Владимир Маяковский, режиссер и автор сценической редакции 1967 года Валентин Плучек​;
  • 1966 — «Теркин на том свете» — Автор Александр Твардовский, постановка Валентина Плучека;
  • 1966 — «Процесс Ричарда Ваверли» — Автор Рольф Шнайдер, режиссер Зигфрид Кюн ;
  • 1966 — «Старая дева» — Автор Исидор Шток, режиссер Александр Шатрин ;
  • 1966 — «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» — Автор Макс Фриш, постановка Валентина Плучека​;
  • 1965 — «Над пропастью во ржи» — Автор Джером Дэвид Сэлинджер, режиссер Александр Шатрин;
  • 1965 — «Бидерман и поджигатели» — Автор Макс Фриш, руководитель постановки Валентин Плучек, режиссер Марк Захаров​;
  • 1964 — «Ложь для узкого круга» — Автор Афанасий Салынский, режиссер Георгий Менглет ;
  • 1964 — «Женский монастырь» — Авторы: Владимир Дыховичный, Морис Слободской, режиссер Валентин Плучек ;
  • 1964 — «Белый телефон» — Авторы: Михаил Гиндин, Генрих Рябкин, режиссер Владимир Раутбарт​;
  • 1963 — «Гурий Львович Синичкин» — Авторы: Владимир Дыховичный, Морис Слободской, Владимир Масс, Михаил Червинский, режиссер Давид Тункель;
  • 1963 — «Проделки Скапена» — Автор Ж.-Б. Мольер, режиссеры Евгений Весник, Александр Столбов ;
  • 1963 — « Чудеса в гостиной» — Автор Д. Лоусон, режиссеры Евгений Весник, Александр Столбов​;
  • 1962 — «Дом, где разбиваются сердца» — Автор Бернард Шоу, режиссер Валентин Плучек ;
  • 1962 — «24 часа в сутки» — Автор Олег Стукалов, режиссер Андрей Крюков​;
  • 1961 — «4-й позвонок» — Автор Марти Ларни, режиссер Давид Тункель ;
  • 1961 — «Будем знакомы» — Автор Татьяна Сытина, режиссер Иосиф Туманов ;
  • 1961 — «Яблоко раздора» — Автор Милаил Бирюков, режиссер Валентин Плучек ;
  • 1961 — «Фунт лиха» — Автор Семен Нариньяни, режиссер Давид Тункель​;
  • 1960 — «200 тысяч на мелкие расходы» — Авторы: Владимир Дыховичный, Морис Слободской, режиссер Эммануил Краснянский;
  • 1960 — «12 стульев» — Авторы: Илья Ильф, Евгений Петров, режиссеры Эраст Гарин, Хеся Локшина;
  • 1960 — «Обнаженная со скрипкой» — Автор Ноэл Кауард, режиссер Валентин Плучек ;
  • 1960 — «Слепое счастье» — Авторы: Андрей Кузнецов, Георгий Штайн, режиссер Олег Солюс​;
  • 1959 — «Памятник себе» — Автор Сергей Михалков, режиссер Валентин Плучек;
  • 1959 — «Дамоклов меч» — Автор Назым Хикмет, режиссер Валентин Плучек ;
  • 1959 — «Смейся, паяц» — Автор Владлен Строкопытов, режиссер Георгий Георгиевский ;
  • 1959 — «Волшебные кольца Альманзора» — Автор Тамара Граббе, режиссер Олег Солюс​;
  • 1958 — «Тень» — Автор Евгений Шварц, режиссеры Эраст Гарин, Хеся Локшина ;
  • 1958 — «На всякого мудреца довольно простоты» — Автор А.Н. Островский, режиссер Алексей Лобанов ;
  • 1958 — «Золотой теленок» — Авторы: Илья Ильф, Евгений Петров, режиссер Эммануил Краснянский ;
  • 1958 — «Дым без огня» — Авторы: Семен Лунгин, Илья Нусинов, режиссер Олег Солюс​;
  • 1957 — «Квадратура круга» (возобновлен) — Автор Валентин Катаев, режиссер Георгий Зелинский;
  • 1957 — «А был ли Иван Иванович?» — Автор Назым Хикмет, режиссер Валентин Плучек;
  • 1957 — «Ложь на длинных ногах» — Автор Эдуардо де Филиппо, режиссер Георгий Георгиевский;
  • 1957 — «Мистерия-буфф» — Автор Владимир Маяковский, режиссер Валентин Плучек​;
  • 1956 — «Жорж де Валера» («Только правда») — Автор Жан Поль Сартр, режиссер Валентин Плучек ;
  • 1956 — «Профессия миссис Уоррен» — Автор Бернард Шоу, режиссер Надежда Слонова ;
  • 1956 — «Дело было в Конске» («Домик») — Автор Валентин Катаев, режиссер Эммануил Краснянский​;
  • 1955 — «Последняя сенсация» — Автор Михаил Себастьян, режиссер Эммануил Краснянский;
  • 1955 — «Клоп» — Автор Владимир Маяковский, режиссеры Валентин Плучек, Сергей Юткевич ;
  • 1955 — «Приезд Василия Ивановича» — Автор Евгений Бермонт, режиссер Петр Васильев;
  • 1955 — «Чужой ребёнок» (возобновлен) — Автор Василий Шкваркин, режиссер Олег Солюс ;
  • 1955 — «Поцелуй феи» — Авторы: Зиновий Гердт, Михаил Львовский, режиссер Эммануил Краснянский​;
  • 1954 — «Свадебное путешествие» — Автор Владимир Дыховичный, режиссер Олег Солюс;
  • 1954 — «Судья в ловушке» — Автор Генри Филдинг, режиссер Сергей Колосов;
  • 1954 — «Лев Гурыч Синичкин» (возобновлен) — Автор Алексей Бонди, режиссер Эммануил Краснянский ;
  • 1954 — «Рыцари мыльных пузырей» — Автор Николай Погодин, режиссер Петр Васильев​;
  • 1953 — «Страницы минувшего» — («Как один мужик двух генералов прокормил М.Е. Салтыкова-Щедрина», — «Игроки» Н.В. Гоголя, — «Завтрак у предводителя» И. Тургенева), режиссер Валентин Плучек ;
  • 1953 — «Где эта улица, где этот дом» — Авторы: Владимир Дыховичный, Морис Слободской, режиссер Эммануил Краснянский;
  • 1953 — «Баня» — Автор Владимир Маяковский, режиссеры Николай Петров, Валентин Плучек, Сергей Юткевич​;
  • 1952 — «Пролитая чаша» — Автор Ван Ши Фу, режиссеры Николай Петров, Валентин Плучек ;
  • 1952 — «Потерянное письмо» — Автор Ион Лука Караджале, режиссеры Николай Петров, Валентин Плучек ;
  • 1952 — «Личная жизнь» — Автор Константин Финн, режиссеры Юрий Егоров, Георгий (Юрий) Победоносцев ;
  • 1952 — «Подруги» — Автор Алексей Симуков, режиссер Борис Равенских​;
  • 1951 — «Их было трое» — Авторы: Владимир Масс, Морис Червинский, режиссер Эммануил Краснянский ;
  • 1951 — «Женихи» — Авторы: А. Токарев, Василий Шкваркин, режиссер Андрей Гончаров ;
  • 1951 — «Женитьба Белугина» — (Возобновление спектакля) Авторы: А.Н. Островский, Н.Я. Соловьёв, режиссер Андрей Гончаров ;
  • 1951 — «Господин Дюруа» — Автор Иосиф Прут, режиссер Эммануил Краснянский​;
  • 1950 — «Свадьба с приданым» — Автор Николай Дьяконов, режиссер Борис Равенских;
  • 1950 — «Лондонские трущобы» — Автор Бернард Шоу, режиссер Эммануил Краснянский ;
  • 1950 — «Человек с именем» — Автор Дмитрий Угрюмов, режиссер Николай Петров ;
  • 1950 — «Не ваше дело» — Автор Владимир Поляков, режиссер Валентин Плучек​;
  • 1949 — «Роковое наследство» — Автор Лев Шейнин, режиссер Николай Петров ;
  • 1949 — «Мешок соблазнов» — Автор Марк Твен (инсценировка Натана Базилевского, Владимира Нейштадта), режиссер Николай Петров ;
  • 1949 — «Кто виноват» — Автор Георгий Мдивани, реж. Эммануил Краснянский;
  • 1949 — « Положение обязывает» — Авторы: Александр Галич, Георгий Мунблит, режиссер Андрей Гончаров ;
  • 1949 — «Комедия ошибок» — Автор Уильям Шекспир, режиссер Эммануил Краснянский​;
  • 1948 — «Встреча с юностью» — Автор Алексей Арбузов, режиссер Олег Солюс ;
  • 1948 — «Вас вызывает Таймыр» — Авторы: Константин Исаев, Александр Галич, режиссер Андрей Гончаров;
  • 1948 — «Лев Гурыч Синичкин» — Автор Алексей Бонди (по А. Ленскому), режиссер Эммануил Краснянский​;
  • 1947 — «Время, вперед!» — Автор Валентин Катаев, режиссер Николай Горчаков ;
  • 1947 — «Человек с того света» — Авторы: Владимир Дыховичный, Морис Слободской, режиссер Эммануил Краснянский ;
  • 1947 — «Остров мира» — Автор Евгений Петров, режиссер Эммануил Краснянский​;
  • 1946 — «День отдыха» — Автор Валентин Катаев, режиссер Николай Горчаков​;
  • 1945 — «Весёлый грешник» — Авторы: Леонид Соловьёв, Виктор Виткович, режиссеры Николай Горчаков, Ольга Пыжова, Борис Бибиков;
  • 1945 — «Женитьба Белугина» — Авторы: А.Н. Островский, Н.Я. Соловьёв, режиссер Андрей Гончаров ;
  • 1945 — «Факир на час» — Авторы: Владимир Дыховичный, Морис Слободской, режиссер Николай Горчаков​;
  • 1944 — «Чрезвычайный закон» — Авторы: братья Тур и Лев Шейнин, режиссеры Леонид Волков, Леонид Агранович ;
  • 1944 — «Нечистая сила» — Автор Алексей Толстой, режиссер Николай Горчаков, Олег Басов ;
  • 1944 — «Миссия мистера Перкинса в страну большевиков» — Автор Александр Корнейчук, режиссер Эммануил Краснянский​;
  • 1943 — «Москвичка» — Автор Виктор Гусев, режиссер Александр Плотников;
  • 1943 — «Новые похождения бравого солдата Швейка» — Автор Морис Слободской, режиссер Илья Шлепянов ;
  • 1943 — «Актриса» — Автор Алексей Файко, режиссеры Павел Поль, Федор Димант​;
  • 1942 — «Каленым штыком» — Авторы: Владимир Анисимов, Пьер-Жан Беранже, Виктор Драгунский, Валентин Катаев, Александр Козубский, Р. Роман, Яков Рудин, Константин Симонов, режиссеры Владимир Хенкин, Федор Липскеров;
  • 1942 — «Дым отечества» — Авторы: братья Тур, Л..Шейнин, режиссеры Эммануил Краснянский, Филипп Липскеров;
  • 1942 — «Надежда Дурова» — Авторы: Константин Липскеров, Александр Кочетков, режиссер Эммануил Краснянский​;
  • 1941 — «Кто смеётся последним» — Автор Кондрат Крапива, режиссеры Иосиф Раевский, Александр Карев ;
  • 1941 — «Джентльмен» — Автор Александр Южин-Сумбатов, режиссер Николай Горчаков;
  • 1941 — «Чистое сердце» — Автор Константин Финн, режиссеры Александр Карев;
  • 1941 — «Очень точно-очень срочно» — Авторы: Алексей Толстой, А. Стоврацкий, М. Чекин, Исидор Шток, Яков Рудин, Виктор Ардов, Иван Зенин, Леонид Ленч, Александр Козубский, режиссеры Рафиаил Корф, Иван Зенин, Зиновий Залесский, Яков Рудин, Федор Липскеров, Николай Рыкунин​;
  • 1940 — «Страшный суд»​ — Автор Василий Шкваркин, режиссер Николай Горчаков;
  • 1940 — «Сашка»​ — Автор Константин Финн, режиссеры Рафаил Корф, Федор Липскеров;
  • 1940 — «Неравный брак»​ — Авторы: братья Тур, режиссер Бенедикт Норд​;
  • 1939 — «Джиоконда»​ — Автор Николай Погодин, режиссер Николай Горчаков;
  • 1939 — «Чертов мост»​ — Автор А.Н. Толстой, режиссеры Виктор Станицын, Лазарь Крицберг;
  • 1939 — «Забытые страницы»​ — Авторы: М. Горький, Н. Лесков, А. Чехов, режиссеры Рафаил Корф, Павел Поль, Елизавета Ляуданская, Мария Овчининская;
  • 1939 — «Слуга двух господ»​ — Автор Карло Гольдони, режиссер Андрей Лобанов​;
  • 1938 — «Господин де Пурсоньяк»​ — Автор Ж.-Б. Мольер, режиссер Николай Горчаков ;
  • 1938 — «Пигмалион»​ — Автор Бернард Шоу, режиссер Лазарь Крицберг;
  • 1938 — «Таланты»​ — Автор Константин Финн, режиссеры Рафаил Корф, Сергей Блинников​;
  • 1937 — «Мелкие козыри»​ — Автор Виктор Ардов, режиссеры Михаил Яншин, Федор Димант;
  • 1937 — «Весенний смотр»​ — Автор Василий Шкваркин, режиссеры Виктор Топорков, Николай Горчаков;
  • 1937 — «Простая девушка»​ — Автор Василий Шкваркин, режиссер Виктор Станицын​;
  • 1936 — «Похождения Дон Жуана»​ — Авторы: Аркадий Бухов, Яков Рудин, режиссеры Павел Поль, Рафаил Холодов, Тарас Василенко;
  • 1936 — «Большая семья»​ — Автор Константин Финн, режиссеры Николай Горчаков, Владимир Хенкин​;
  • 1935 — «Весёлые страницы»​ — (Водевили К. Камюзо — «Чудак-покойник», Маффио — «Муж всех жен», П. Каратыгин — «Дядюшка о трех ногах»), режиссеры Николай Горчаков, Николай Дорохин, Иосиф Раевский;
  • 1935 — «Опасный квартал»​ — Автор Авенир Зак, режиссер Николай Горчаков, Николай Дорохин;
  • 1935 — «Азорские острова»​ — Автор Михаил Левидов, режиссер Василий Топорков​;
  • 1934 — «Меркурий»​ — Автор Луи Вернейль, режиссер Николай Горчаков;
  • 1934 — «Дорога цветов»​ — Автор Валентин Катаев, режиссер Николай Горчаков;
  • 1934 — «Чудесный сплав»​ — Автор Владимир Киршон, режиссер Николай Дорохин​;
  • 1933 — «Вагон и Марион»​ — Автор Исидор Шток, режиссеры Рафаил Корф, Иван Зенин ;
  • 1933 — «Вечер пародий и водевиля»​ — Авторы: Алексей Бонди, Яков Рудин, Илья Ильф, Евгений Петров, режиссеры Рафаил Корф, Яков Рудин;
  • 1933 — «Две утки»​ — Автор Тристан Бернар, режиссер Павел Поль;
  • 1933 — «Чужой ребёнок»​ — Автор Василий Шкваркин, режиссеры Николай Горчаков, Рафаил Корф​;
  • 1932 — «Пять сантиметров»​ — Автор Владимир Швейцер, режиссер Василий Федоров ;
  • 1932 — «Любовь и чай»​ — Автор и режиссер А. Сорин;
  • 1932 — «Город Глупов»​ — Автор Андрей Глоба (по пьесе М. Салтыкова-Щедрина — «История города Глупова»), режиссер Макс Терешкович​​;
  • 1931 — «Крещение Руси»​ — Автор Николай Адуев, режиссер Андрей Петровский;
  • 1931 — «Люди и свиньи»​ — Автор Анатолий Мариенгоф, режиссер Андрей Петровский;
  • 1930 — «Первый кандидат»​ — Авторы Александр Жаров, Михаил Поликарпов, режиссер Алексей Дикий ;
  • 1930 — «Извините за резкость»​ — Авторы Марк Тригер, Рафаил Корф, режиссер Эммануил Краснянский;
  • 1930 — «Липа»​ — Авторы: П. Зенкевич и Д. Маллори (Флит Борис Давидович), режиссеры Сергей Антимонов, Иван Зенин;
  • 1930 — «2 Наполеон 2»​ — Автор В. Швейцер (по Вальтеру Газенклеверу), режиссер Василий Федоров​;
  • 1929 — «Браки совершаются в небесах»​ — Автор Вальтер Газенклевер, режиссер Эммануил Краснянский;
  • 1929 — «Довольно, бросьте»​ — Авторы: Абрам Арго, Рафаил Корф, Яков Рудин, Иван Зенин, режиссер Эммануил Краснянский​;
  • 1928 — «Всесвалка»​ — Автор Виктор Ардов, режиссер Павел Поль;
  • 1928 — «Лира напрокат»​ — Автор Виктор Шкваркин, режиссер Эммануил Краснянский ;
  • 1928 — «Конкурс на лучшую семью»​ — Авторы Александр Архангельский, Михаил Пустынин, Алексей Алексеев, режиссер Эммануил Краснянский;
  • 1928 — «Ножи»​ — Авторы: Михаил Вольпин, Валентин Катаев, режиссер Георгий Холмский;
  • 1928 — «Квадратура круга»​ — Автор Валентин Катаев, режиссер Эммануил Краснянский;
  • 1928 — «Таракановщина»​ — Авторы Виктор Ардов, Лев Никулин, режиссер Давид Гутман, Эммануил Краснянский;
  • 1928 — «Ещё о лошадях»​ — Авторы Матэ Залка, Дмитрий Морозов, режиссер Давид Гутман;
  • 1927 — «Склока»​ — Авторы Виктор Ардов, Лев Никулин, режиссеры Павел Поль, Рафаил Корф;
  • 1927 — «Игра»​ — Авторы Давид Гутман, Виктор Типот, режиссеры Давид Гутман, Виктор Типот;
  • 1927 — «Вредный элемент»​ — Автор Василий Шкваркин, режиссер Павел Поль ;
  • 1927 — «А не хулиган ли вы, гражданин?»​ — Авторы Виктор Ардов, Алексей Алексеев, Юрий Данцигер, режиссер Алексей Алексеев;
  • 1927 — «Ночь перед Рождеством»​ — Авторы Виктор Типот, Владимир Масс, режиссер Борис Сушкевич;
  • 1927 — «Дом на перекрестке»​ — Автор Марк Тригер, режиссер Эммануил Краснянский;
  • 1927 — «Вечерний выпуск»​ — Авторы: Давид Гутман, Виктор Типот, режиссеры – Давид Гутман, Виктор Типот;
  • 1926 — «Сорок палок»​ — Автор Андрей Глоба, режиссер Давид Гутман;
  • 1926 — «114-я статья»​ — Авторы Виктор Ардов, Лев Никулин, режиссер Давид Гутман;
  • 1926 — «Насчёт любви»​ — Авторы: Виктор Типот, Давид Гутман, режиссер Давид Гутман, Виктор Типот;
  • 1926 — «Мечты… мечты…»​ — Автор Виктор Типот, режиссер Давид Гутман;
  • 1925 — «Спокойно, снимаю!»​ — Авторы Николай Адуев, Абрам Арго, Давид Гутман, Виктор Типот, режиссеры Давид Гутман, Виктор Типот;
  • 1925 — «Семь лет без взаимности»​ — Авторы Виктор Типот, Давид Гутман, Николай Адуев, Абрам Арго, режиссеры Давид Гутман, Виктор Типот;
  • 1925 — «Европа, что надо»​ — Авторы Виктор Типот, Давид Гутман, Николай Адуев, Абрам Арго, Лев Никулин, режиссеры Давид Гутман, Виктор Типот;
  • 1925 — «Ой, не ходи Грицю, на «Заговор императрицы»»​ — Авторы Абрам Арго, Давид Гутман, Виктор Типот, Юрий Юргенсон, режиссеры Давид Гутман, Виктор Типот;
  • 1925 — «Чужая голова»​ — Автор Сергей Антимонов, режиссер Давид Гутман;
  • 1925 — «Текущие дела»​ — Авторы Виктор Типот, Виктор Ардов, Лев Никулин, Леонид Саянский, Лидия Сейфулина, режиссер Давид Гутман;
  • 1925 — «Мишка, верти» — Автор Виктор Типот, режиссер Давид Гутман;
  • 1925 — «Пистолет присяжного поверенного»​ — Автор Павел Сухотин, режиссер Давид Гутман;
  • 1924 — «Москва с точки зрения»​ — Авторы Виктор Типот, Владимир Масс, Николай Эрдман, режиссер Давид Гутман;
  • 1924 — «Захолустье»​ — Авторы Сергей Антимонов, Виктор Ардов, Виктор Типот, Юрий Юрьин, режиссер Давид Гутман;
  • 1924 — «Национализация женщин»​ — Автор Юрий Юрьин, режиссер Давид Гутман;
  • 1924 — «Нужная бумажка»​ — Автор Сергей Антимонов, режиссер Давид Гутман.

Одна сторона конфликта упрекает другую в лени и отсутствии цели, та, в свою очередь, бросается обвинениями в косности и алчности. Конфликт отцов и детей, вечный как сама жизнь, возникает перед зрителями в спектакле Самарского академического театра драмы имени Горького «Роковая ошибка».

Молодой режиссер-постановщик Михаил Лебедев, выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, курса Вениамина Фильштинского, по возрасту стоит между лагерями отцов и детей. Но интереснее ему наблюдать за юным поколением, судя по тому, что именно те, «в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание», являются главными персонажами спектакля.

Повесть о девочке, которую при рождении бросила, а потом разыскала родная мать, написана Михаилом Рощиным в 1988 году. По ее мотивам снят фильм, но он не имел такого широкого успеха у зрителя, как рощинские «Валентин и Валентина» и «Старый Новый год».

Четыре девочки-подростка развлекаются в силу своих способностей и потребностей: клянчат у прохожих деньги и вещи, без толку гоняют по городу в поисках новых впечатлений — чем ярче, тем лучше. Поскольку возраст уже «пограничный», этими впечатлениями становятся и неудачные эксперименты с алкоголем, и еще менее удачный опыт общения с незнакомыми мужчинами.

В Самарском театре драмы презентовали спектакль «Роковая ошибка»

В центре повествования — Надя, которую воспитывает приемная мать и которую вдруг решает забрать к себе родная. Не обманывайтесь названием повести. «Роковой ошибкой» родная мать считает не то, что она отказалась от дочери при рождении, а то, что та вообще появилась на свет. О чем не забывает постоянно говорить ей в лицо.

Приемная мать тоже не скупится на «комплименты»: «Одни удовольствия, одни удовольствия им подавай: поесть вкусно, да танцы, да кина — вот вам и вся жизнь! Откуда паразиты такие только повыросли!» И резюмирует образ Нади словами «черт ядовитый».

Надо ли говорить, что младшее поколение не остается в долгу. Персонажи бросают друг в друга слова как камни, от которых дубеет их кожа. И уже, кажется, ничего человеческого не остается в их душе.

Как заведенная пластинка, родная мать (Влада Филиппова) повторяет один и тот же текст: «Как же я его любила! Все для него бросила!» (в том числе и дочь). На ее фоне более многомерным и сложным персонажем смотрится приемная мать (Елена Ивашечкина), в которой борются разочарование в дочери (и себе как воспитателе), любовь к ней и страх за ее будущее.

В эту перенасыщенную жестокостью, грубую реальность главная героиня пытается втиснуться. Получается это у нее, мягко говоря, неважно. Можно ли назвать существование на сцене героини Екатерины Соловьевой развитием? Сложно сказать. Не умея разобраться в раздирающих ее противоречивых чувствах, она как раненый зверь мечется из стороны в сторону, сметая все на своем пути и причиняя вред всем, и в первую очередь самой себе.

Мир, который рисует нам режиссер-постановщик вместе с художником Натальей Черновой, устроен криво — в прямом смысле слова. На сцене разместился огромный уклон — стилизованный под бетонный разрисованный граффити скат. На нем девочки занимаются паркуром, катаются на самокате, пытаются сохранить равновесие после выпитого. Выполнен он очень достоверно — создается ощущение, что кусок настоящего городского пространства вырезали и поместили на сцену.

За счет мобильности декораций (часть стены отъезжает, открывая взору зрителей маленькую хрущевку с хрестоматийным ковром) не создается ощущения однообразия. Режиссер мастерски играет с пространством: например, добавив несколько неоновых ламп, он легко превращает парк в абсолютно подлинный приемный покой больницы.

Визуальный и аудиальный ряд выполнен безупречно — смотреть и слушать спектакль очень интересно. Сама же история кажется несколько нелинейной, лишенной смысловых акцентов, а ближе к финалу сюжет становится и вовсе спутанным и малопонятным. Сильная финальная сцена, в которой Михаил Лебедев очень точно передает образ возвращения блудного сына, обозначенный в финале повести Михаилом Рощиным, служит скорее эмоциональной, чем смысловой точкой, оставляя много вопросов. Или это просто та самая надежда, которой не хочет нас лишать постановщик?

В Самарском театре драмы презентовали спектакль «Роковая ошибка»

Комментарии
Михаил Лебедев, режиссер-постановщик спектакля (Санкт-Петербург):
— Пространство решено довольно условно: некоторые детали характеризуют городской стиль. Это место, где молодежь проводит большое количество времени. Скейт-парки, парки, спальные районы, кирпичные стены. Они разновысотные, есть наклоны, ступени, но они не свалены в кучу — эстетический момент важен. Достаточно большое количество текста повести мы купировали. Особенно где были отсылки к времени написания. Главное для меня в этой истории — ощущение героиней ее местоположения в этом мире, ее отношения с подругами, с родными. Те чувства, которые она испытывает впервые и как она с ними справляется. Или не справляется. Психологическая жизнь современного подростка.

Екатерина Соловьева, актриса Самарского академического театра драмы имени Горького, исполнительница роли Нади:

— Я полная противоположность своей героини. В юношестве тоже была не одуванчик — творила глупости, но героиня совсем безбашенная. Она сначала делает, а потом думает, у меня все наоборот. В работе было много физической нагрузки: в спектакле присутствует паркур. Мы качали все мышцы — ноги, руки. Месяца три усиленно занимались. Общий язык с Михаилом нашли. Он из тех режиссеров, кто вообще никогда не повышает голос. Ты не закрываешься. Большой промежуток времени мы занимались этюдами, он давал свободу, а потом уже говорил, в какую сторону нужно двигаться. Главным его посылом было: «Легче-легче-легче». Не нагружая образ. Основная тема спектакля, на мой взгляд, — отцы и дети. Вечный вопрос. Для меня это тоже больная тема. И любовь, конечно, куда же без нее.

Елена Ивашечкина, актриса Самарского академического театра драмы имени Горького, исполнительница роли Клавдии Михайловны, приемной матери Нади:
— С точки зрения своего возраста могу сказать, что в конфликте отцов и детей две стороны должны идти навстречу друг другу. Но молодые люди — максималисты. Они думают, что только они знают, как надо, а мы, старичье, уже ничего не понимаем. К счастью, финал нашего спектакля говорит об обратном. Михаил — бесконфликтный человек, с чувством юмора, с ним можно найти общий язык, коммуникабельный. Упертый, как все молодые. Мы тянем свое, как и положено всем артистам. В нашем театре уже шел прекрасный спектакль в точности по тексту повести Рощина. Михаил Лебедев переработал его и приблизил к современности: телефоны, рэп и так далее. То, что мы позволяем себе сейчас в спектакле, было бы немыслимо в то время. Какой-то частью текста пришлось пожертвовать, поскольку она даже лексически сегодня не так звучит. По способу существования и предложенному рисунку, наверное, молодое поколение будет воспринимать этот спектакль более эмоционально и найдет больше точек соприкосновения. Старшее поколение сначала может воспринять настороженно. Но я уверена, что отторжения ни у кого не будет.

Театр Сатиры, по мнению профессиональных критиков, переживает не лучшие времена. И сценография, мол, хромает, и репертуар не блещет, и креативных идей с гулькин нос. Зато зрители эту намоленную сцену обожают, и доказательство тому — невероятные аншлаги.

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Экспресс газета» в Дзене
«Экспресс газета» в Яндекс.Новостях
«Экспресс газета» в Google Новостях

Вместе с театроведом Ольгой Филатовой мы пробежались по афише театра и составили рейтинг — обязательные к просмотру спектакли, которые гарантированно поднимут вам настроение.

«ГДЕ МЫ?∞!…»

  • 7, 15, 29 сентября
  • 3 и 30 октября
  • Звезды: Александр Ширвиндт, Александр Олешко, Федор Добронравов, Юрий Нифонтов.
  • Продолжительность: 2 часа 40 минут.
  • 4000 — 4500 руб.

Замечательный педагог и режиссер Родион Овчинников написал нечто вроде фантасмагории. На этом спектакле зал всегда битком, поэтому о билетах подумайте сильно заранее. Худрук Ширвиндт описал главных героев так:

— Действие происходит в сумасшедшем доме, где встречаются несколько особей сегодняшнего разлива (почему меня и заинтересовало). Там есть, например, совершенно оголтелый телеведущий. Образ собирательный — Малахов, Нагиев, Олешко… И сам Александр Олешко (мой ученик) этого персонажа и играет. На фоне того, что происходит вокруг, он и сходит с ума.

Второй человек, сошедший с ума, это такой русский самородок, который все время прорывается на телевидение и может всё. Он играет, поет, ремонтирует, хоронит, стреляет — всё что угодно, но он все время пьяный, поэтому с ним трудно. Его играет Федя Добронравов.

В отдельном отсеке живет совершенно столетний человек, которого некуда деть, ибо раньше на месте психушки был Дом ветеранов сцены — он не желает уезжать, выгнать страшно, хоронить рано. Это я.

«СОБАКА НА СЕНЕ»

  • 13, 18, 25 сентября
  • 5, 18, 28 октября
  • Звезды: Елена Подкаминская, Андрей Барило, Константин Карасик, Олег Кассин, Михаил Владимиров.
  • Продолжительность:3 часа 30 минут.
  • 200 — 3000 руб.

В Театре сатиры много спектаклей Павла Сафонова, и, как следствие, стал сверхвостребован актер Андрей Барило (анестезиолог Неклюдов в сериале «Склифософский»). Они ведь учились на одном курсе в Щепке, где и сдружились. В данном случае «блат» сыграл на пользу. Андрей убедителен. Как и исполнительница главной роли — сегодняшняя прима «Сатиры» Элен Подкаминская. Спектакль по Лопе де Веге трудно испортить. У Сафонова он получился не менее яркий и смелый, чем безусловный фаворит театра — «Двенадцатая ночь», который 29 июня сыграли в последний раз. Долгая жизнь в «Сатире» этой «Собаке…» обеспечена!

«ОПЕРА НИЩИХ»

  • 28 сентября
  • 19 и 25 октября
  • Звезды: Максим Аверин, Александр Чевычелов.
  • Продолжительность: 2 часа без антракта.
  • 1000 — 7000 руб.

Спектакль, которым Максим Аверин заявил о себе, перейдя сюда после 20 лет работы в театре «Сатирикон». Постановка сильная, и актер Аверин классный, но это, на мой взгляд, все же не Театр сатиры, куда люди приходят похохотать. Тут думать надо. Одним словом, зрелище исключительно для поклонников Макса.

Кстати, говорят, из «Сатирикона» его ушел г-н Райкин. За то, что, мол, чересчур зазвездился. А в «Сатириконе» может быть только одна звезда — Константин Аркадьевич. В «Сатире» же нравы намного демократичнее. Максим себя в этой труппе чувствует вполне комфортно.

«ПЛАТОНОВ»

  • 8, 17, 27 сентября
  • 15, 23, 31 октября
  • Звезды: Максим Аверин, Ольга Ломоносова, Андрей Барило.
  • Продолжительность: 3 часа.
  • 500 — 4000 руб.

Спектакль сделан режиссером Павлом Сафоновым, мужем актрисы Ольги Ломоносовой, для Аверина и под него. Ставка сделана верно — Макс играет бесподобно. Правда, не каждый зритель готов досидеть до конца. Первое действие местами откровенно проваливается, и некоторые уходят. Но те, кто дождется финала, поверьте, разочарован не будет! Довольно правильно высказала мнение в соцсетях зрительница по имени Алла: «Минут через 15 после начала просто преследует желание уйти прямо сейчас: на сцене полный сумбур, актеры то говорят шепотом, то дико кричат. Но! Второе действие полностью компенсирует негативное впечатление от первого. Мощно сделано! Браво!»

«РОКОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ»

  • 26 сентября
  • 17 октября
  • Звезды: Вера Васильева, Юрий Васильев, Мария Козакова
  • Продолжительность: 3 часа.
  • 200 — 2000 руб.

«Роковое влечение» поставили специально к 90-летию Веры Кузьминичны Васильевой, в 2015 году. Она и сейчас, в свои 93, выглядит как истинная леди и отлично смотрится в роли голливудской дивы. Режиссер Андрей Житинкин эту артистку обожает, вероятно, поэтому именно этот спектакль с ее участием сейчас можно назвать лучшим.

— Актриса моего возраста может только мечтать о такой пьесе. В этой роли есть всё, — говорит Васильева. — О чем «Роковое влечение»? О любви, возрасте, о том, как преодолевать трудности.

«СЛИШКОМ ЖЕНАТЫЙ ТАКСИСТ»

  • 6 и 19 сентября
  • 12, 13, 27 октября
  • Звезды: Мария Козакова, Константин Карасик, Юрий Нифонтов/Олег Кассин, Михаил Владимиров.
  • Продолжительность: 2 часа без антракта.
  • 200 — 3000 руб.

Наверное, самый смешной спектакль из нынешнего репертуара. Успешно идет 15 лет. Может, потому что история типичная: главный герой живет на два дома и как может скрывает друг от друга своих женщин. Критики говорят, что сюжет и то, как это сделано, — образчик пошлости, юморок в стилистике «Комеди Клаба» и «Кривого зеркала». Однако немало зрителей уже по несколько раз сходили на «…таксиста», а это, согласитесь, показатель!

«УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ»

  • 4, 15, 22 сентября
  • 1, 12, 22 октября
  • Звезды: Александр Чевычелов.
  • Продолжительность: 3 часа 10 минут.
  • 200 — 3000 руб.

Одна из последних постановка великого Плучека в ноябре отметит 25-летие. Бессмертная пьеса Шекспира по праву считается комедией на все времена. Раньше главные роли играли Светлана Рябова и Андрей Барило. На репетициях этого спектакля у них и закрутился роман, который вылился в недолгий брак. Сказалась разница в возрасте: Андрей моложе на 12 лет. Несмотря на расставание, пара совместно воспитывает двух дочек.


Все фото: satire.ru

автор

За тридцать лет работы в Театре сатиры его прима Алена ЯКОВЛЕВА сыграла бесчисленное множество ролей. И никогда не делила их на главные и второстепенные. Даже оставшись без работы в сложные для театра годы, не отказывалась от эпизодов. О том, почему в любимой профессии не бывает ничего случайного и как театр учит переносить удары судьбы, актриса рассказала в интервью «Театралу».

– Алена, когда я готовился к нашей встрече, меня удивило однообразие интервью. Такое впечатление, что всем интересна только ваша личная жизнь…

– Да, меня всегда раздражало, что задают одни и те же избитые вопросы. Но, будьте уверены, откровений, касающихся моей личной жизни, никто никогда не дождется…

– Поэтому я и хочу начать наш разговор с журналистики. Вы ведь учились на журфаке МГУ. А теперь журналисты сами приходят к вам на интервью. Не жалеете, что выбрали актерскую профессию?

– Нет, ни разу не пожалела. Однажды был случай, когда журналист попросил меня не просто подкорректировать статью, но и придумать к ней заголовок. При этом автор ничего не знал о театре, в котором я работаю, о его истории и артистах. Я удивилась: неужели такой уровень в журналистике допустим! В наше время журналист – это был прежде всего человек высокой культуры, не говоря уже о том, что он блестяще владел русским языком…

– Вы ведь одновременно два вуза заканчивали – Щукинское училище и МГУ.

– В этом действительно не было острой необходимости. Но мне по юности казалось, что каждая история должна быть каким-то образом завершена. И раз я потратила много времени и сил на учебу в университете, то просто так бросать его было жалко.

Да и потом… Нам читали лекции потрясающие педагоги. По античной литературе была, например, Елизавета Петровна Кучборская. Каждая ее лекция напоминала спектакль. Она была уже очень пожилая дама, говорила негромко, но когда заходила в аудиторию и начинала свой тихий монолог, все слушали, открыв рот.

Или вспомнить историю древнерусской литературы, которую нам читала легендарная Людмила Евдокимовна Татаринова. И студентам казалось, что получить у нее зачет – сопоставимо подвигу. Позже, когда я поступила в Щукинское училище, то почувствовала, насколько университетские знания мне помогают. Хотя Щукинское училище всегда отличалось достойным уровнем гуманитарного образования. Отличается им и по нынешний день.

– А актерские дисциплины? У вас ведь недавно дочь окончила этот же вуз. Как говорится, есть с чем сравнить…

– Многие преподаватели главных дисциплин, на мой взгляд, оставляют желать лучшего и по своим человеческим, и профессиональным качествам. В театре такие люди бы не удержались.

– Что вы имеете в виду?

– Если в театр попадает хотя бы один артист другой группы крови, он начинает разрушать изнутри устоявшуюся жизнь. На пустом месте появляются интриги.

– Говорят, что еще со времен Плучека в Театре сатиры лишние люди не удерживаются…

– Да, наверное, так и есть. Наш театр всегда был позитивным. Про него говорили – самый веселый театр страны. Но все же нельзя сидеть сложа руки – с непрофессионализмом надо бороться, иначе он потащит тебя за собой.

– И боретесь?

– Борюсь по мере возможности. Просто я прожила в этом театре целую жизнь, я его люблю и понимаю… И вопрос дисциплины, вопрос отношения к профессии для меня давно стал первостепенным.

– Кстати, а чем вам так дорог Театр сатиры? 

– Начнем с того, что я работаю здесь тридцать лет. И вся моя жизнь неразрывно с ним связана. Тут прошла юность, зрелые годы и, скорее всего, здесь я встречу старость.

Как сейчас помню мой показ в театр… Это был первый показ нашего курса. Он состоялся в апреле 1985 года. Нас посмотрел худсовет и оставил несколько человек на допоказ Валентину Николаевичу Плучеку, художественному руководителю театра. А на допоказ, помимо меня, выпускницы Щукинского театрального училища, пришла целая толпа выпускников других вузов – Школы-студии МХАТ, ГИТИСа, Щепкинского училища и ВГИКа.

После допоказа ко мне подошел заведующий труппой и сказал, чтобы я не показывалась в другие театры, поскольку меня берут. Это было 9 апреля.

Думаю, две вещи мне в тот день помогли – простуда и насморк. Все силы ушли на борьбу с ними и волноваться в той степени, в какой я всегда волновалась, я уже не могла.

А еще, наверное, не последнюю роль сыграли красивые, оголенные плечи. Показывалась я как героиня, хотя все четыре года учебы играла исключительно характерные роли. И даже на курсе это вызывало крайнее удивление.

– А что вы играли на показе?

– Роковую красавицу Марью Николаевну в «Вешних водах» Тургенева – отрывок, сделанный Аллой Александровной Казанской, и определил мою судьбу. Кроме этого были наблюдения, танец и даже вокал, который никогда не являлся моим сильным местом.

– Но разве в Театре Вахтангова вы не мечтали работать?

– Вы знаете, я туда не рвалась. Да и никто меня туда не приглашал.

Театр сатиры стал прекрасным началом. Я сразу погрузилась в работу. Сначала мне дали одну из главных ролей в «Роковой ошибке», потом я сыграла эпизод в «Бремени лишений» – спектакле, в котором участвовал весь звездный состав театра – потом была работа в постановке Андрея Миронова «Тени», затем моя любимая «Бочка меда», потом «Босиком по парку», Леканида в «Воительнице» Лескова. Всего за несколько лет я сыграла множество интереснейших ролей и огромное количество массовок…

Когда я поступала в труппу, Валентин Николаевич мне сказал, что к коллективу он относится, как к палитре, и у каждого здесь своя краска. «Вы, Лена, тоже займете в этой палитре свое место». И я действительно его заняла, но прошло лет пять, когда у меня начался своего рода кризис: я почувствовала, что остановилась, и не знаю, куда двигаться дальше. Даже был момент, когда я подумывала о смене профессии, размышляла о возвращении в журналистику, но этого не произошло. Помогло рождение дочери. Маша родилась в 1992 году. Во время беременности и родов я так соскучилась по театру, что весьма отчетливо осознала: без «Сатиры» уже не могу.

Вернулась, хотя и понимала, что несколько лет подряд у меня будут бесконечные вводы, потому что вечно кто-то заболевал, беременел или по каким-то другим причинам выбывал из строя.

– Это мешало профессии?

– Никоим образом. Наоборот, это помогало приобрести опыт.

И я все время была на подхвате. Стала рабочей лошадкой, но знала, что если гордыню не смирить, то всю жизнь буду наступать на одни и те же грабли.

– В этом вас убедил Плучек?

– И он в том числе. Хотя у нас с ним довольно сложно выстраивались отношения. Был даже период, когда Валентин Николаевич два года со мной не разговаривал. Произошло какое-то недоразумение, но этого было достаточно для того, чтобы он перестал со мной здороваться. Однажды было собрание коллектива, и Валентин Николаевич возмущался: вот, дескать, Алена Яковлева – человек с университетским образованием играет «Женитьбу Бальзаминова» в концертах. Я еще попыталась с ним спорить, говорила, что концерты работе не помеха и что мы с Юрой Васильевым сделали новый отрывок, придите, посмотрите.

Но, надо отдать ему должное, он никогда не лишал меня ролей. Я сыграла в этот период «Воительницу», я выпустила «Бочку меда». И потом, когда наши отношения постепенно наладились, у меня состоялось премьера «Босиком по парку». Спектакль ставила Инна Данкман, но однажды Плучек пришел на репетицию, посмотрел нашу работу и сказал, что это все ужасно и что «нельзя показывать эту чушь зрителям». Он сам сел за режиссерский пульт и за месяц сделал совершенно другой спектакль.

Никогда не забуду, как он придумал первую сцену. Он сказал, чтобы я вышла на сцену, взлетела на самую верхотуру нашей декорации, там резко развернулась и съехала на заднице вниз, перекувырнулась, встала и сказала: «Вот это да!» Я растерялась, поскольку ничего не запомнила: «Валентин Николаевич, а можно еще раз?» Он сказал: «Я два раза не повторяю». Я испугалась – поняла, что потерпела фиаско. Но все же в порядке исключения он повторил. И я эту сцену сыграла.

Опыта у меня было маловато, и вдруг на одном из прогонов слышу, как он говорит в зале своим приближенным: «Боже мой, как же плохо она играет!»
– Обычно в такие минуты артиста охватывает азарт. Вам, наверное, захотелось выйти победительницей из этого поединка?

– Ничего мне не захотелось… У меня есть плохое для артиста качество: если мне сказали, что я играю плохо, – то у меня мгновенно опускаются руки. С годами, правда, это качество мне удалось в себе более-менее перебороть, но по тем временам подобные реплики я воспринимала болезненно.

Однажды мы выпускали «Идеального мужа», и Плучек стал повышать на меня голос. Я терпела, терпела, наконец, набравшись смелости, сказала ему: «Валентин Николаевич, я не могу, когда на меня кричат. Лучше снимите с роли».

– Снял?

– Как ни странно, нет. Но напрочь забыл обо мне, как будто меня не существует. Потом мы выпустили премьеру. И однажды Плучек встречает меня возле лифта и говорит: «Вот видишь, правильно я на тебя кричал-то. Как хорошо играешь». Я говорю: да нет, тут дело в другом. Просто я всегда очень долго зрею – бывает, порой до самой репетиции. Потом в страшном волнении происходит щелчок, и роль выстраивается в правильном русле.

– Как меняет театр артиста – понятно. А изменить публику он способен?

– Непростой вопрос… Смотря какой театр… И смотря какую публику.

– Спрашиваю потому, что буквально на наших глазах театр превратился в место постоянных нападок. То скандал вокруг «Тангейзера», то недовольные священники, то чиновники, призывающие вернуть систему госприемки спектаклей… Почему это происходит, не задумывались?

– Мне кажется, в нас сильна генетическая память – советский ген, как ни странно, никуда не исчез и сидит в нашем характере. Казалось бы, еще совсем недавно Театр сатиры переживал страшное время, когда целый ряд блистательных постановок Валентина Плучека, Марка Захарова, Александра Ширвиндта, Андрея Миронова и многих других по тем или иным идеологическим соображениям выбрасывались госкомиссией из репертуара. Но прошло время… Мы живем в XXI веке, в цивилизованном обществе, поэтому я надеюсь, что все те нападки, о которых вы говорите, непременно прекратятся. Здравый смысл еще никто не отменял.

За тридцать лет службы в Театре сатиры его прима Алена ЯКОВЛЕВА сыграла бесчисленное множество ролей. И никогда не делила их на главные и второстепенные. Даже оставшись без работы в сложные для театра годы, не отказывалась от эпизодов. О том, почему в любимой профессии не бывает ничего случайного и как театр учит перен

– Алена Юрьевна, когда я готовился к нашей встрече, меня удивили прежние ваши интервью. Такое впечатление, что всем интересна только ваша личная жизнь…

– Да, меня всегда раздражало, что задают одни и те же избитые вопросы. Но, будьте уверены, откровений, касающихся моей личной жизни, никто никогда не дождется.

– Поэтому я и хочу начать наш разговор с журналистики. Вы ведь учились на журфаке МГУ. А теперь журналисты сами приходят к вам на интервью. Не жалеете, что выбрали актерскую профессию?

– Нет, ни разу не пожалела, поскольку, как вы поняли, не перестаю удивляться однообразию журналистских вопросов. Однажды был случай, когда одно издание меня попросило не просто подкорректировать статью, но и придумать к ней заголовок. При этом автор ничего не знал о театре, в котором я работаю, о его истории и артистах. Я удивилась: неужели такой уровень в журналистике допустим! В наше время журналист – это был прежде всего человек особой культуры, не говоря уже о том, что он блестяще владел русским языком…

– Кстати, а что заставило вас не бросать журфак? Вы ведь одновременно два вуза заканчивали – Щукинское училище и МГУ.

– В этом действительно не было острой необходимости. Но мне по юности казалось, что каждая история должна быть каким-то образом завершена. И раз я потратила много времени и сил на учебу в университете, то просто так бросать его было жалко. Да и потом… нам читали лекции педагоги такого уровня, что они до сих пор стоят у меня перед глазами. Была, например, Елизавета Петровна Кучборская, преподаватель античной литературы. Каждая ее лекция – это был спектакль. Она была уже очень пожилая дама, говорила негромко, но, когда она заходила в аудиторию и начинала свой монолог, невозможно было оторваться. Все эти боги, герои, мореплаватели и античные драматурги как живые всплывали в твоем воображении. Это не только было интересно подано, но и давало возможность полюбить предмет. До сих пор помню, что на экзамене мне попался билет о хитроумном Одиссее. И хотя, конечно, были заготовлены шпаргалки, я ни одной из них не воспользовалась, потому что «Илиаду» и «Одиссею» прочитала от корки до корки, перевернула всю античную литературу, не говоря уже о книгах Куна, Тронского и Лосева… Или вспомнить, например, историю древнерусской литературы! Ее преподавала у нас легендарная Людмила Евдокимовна Татаринова. И нам, студентам, казалось, что получить у нее зачет – сопоставимо с подвигом. Позже, когда я поступила в Щукинское училище, то почувствовала, насколько университетские знания мне помогают. Хотя Щукинское училище всегда отличалось достойным уровнем гуманитарного образования. Отличается им и по нынешний день.

– А актерские дисциплины? У вас ведь недавно дочь окончила этот же вуз. Как говорится, есть с чем сравнить…

– Многие преподаватели главных дисциплин, на мой взгляд, оставляют желать лучшего и по своим человеческим, и профессиональным качествам.

– Это чувствуется по «новобранцам» в вашем театре?

– Если в театр попадает хотя бы один артист другой группы крови, он начинает разрушать изнутри устоявшуюся жизнь, на пустом месте появляются сплетни, непрофессионализм, недовольство всем и вся. И ощущение собственной значимости, которое далеко не всегда соответствует действительности. Надо понимать, что работа артиста – не сиюминутное явление, а далеко идущая история. История до конца жизни. Нужно уметь учиться и брать уроки у предыдущих поколений, иначе сцена потом обязательно отомстит.

– Говорят, что еще со времен Плучека закрепилось поверье, будто в Театре сатиры плохие люди не удерживаются…

– Да, наверное, так и есть. Наш театр всегда был очень позитивным. Про него говорили – самый веселый театр страны. Но все же нельзя сидеть сложа руки – с непрофессионализмом надо бороться, иначе он потащит тебя за собой.

– И боретесь?

– Борюсь по мере возможности. Просто я прожила в этом театре целую жизнь, я его люблю и понимаю… И вопрос дисциплины, вопрос отношения к профессии для меня давно стал первостепенным.

– Кстати, а почему вам так дорог Театр сатиры?

– Начнем с того, что я работаю здесь тридцать лет. И вся моя жизнь неразрывно с ним связана. Тут прошла юность, зрелые годы и, скорее всего, здесь я встречу старость. Как сейчас помню мой показ в театре… Это был первый показ нашего курса. Он состоялся в апреле 1985 года. Нас посмотрел худсовет и оставил несколько человек на допоказ Валентину Николаевичу Плучеку, художественному руководителю театра. А на допоказ, помимо меня, выпускницы Щукинского театрального училища, пришла целая толпа выпускников других вузов – Школы-студии МХАТ, ГИТИСа, Щепкинского училища и ВГИКа.

После допоказа ко мне подошел заведующий труппой и сказал, чтобы я не показывалась в другие театры, поскольку меня берут. Это было 9 апреля. Думаю, две вещи мне в тот день помогли – простуда и насморк. Все силы ушли на борьбу с ними, и волноваться в той степени, в какой я всегда волновалась, я уже не могла. А еще, наверное, не последнюю роль сыграли красивые, оголенные плечи. Показывалась я как героиня, хотя все четыре года учебы играла исключительно характерные роли. И даже на курсе это вызывало крайнее удивление.

– А что вы играли на показе?

– Роковую красавицу Марью Николаевну в «Вешних водах» Тургенева. Отрывок, сделанный Аллой Александровной Казанской, и определил мою судьбу. Кроме этого были наблюдения, танец и даже вокал, который никогда не являлся моим сильным местом.

– Но разве в Театре Вахтангова вы не мечтали работать?

– Вы знаете, я туда не рвалась. Да и никто меня туда не приглашал. Театр сатиры стал прекрасным началом. Я сразу погрузилась в работу. Сначала мне дали одну из главных ролей в «Роковой ошибке», потом я сыграла эпизод в «Бремени лишений» – спектакле, в котором участвовал весь звездный состав театра, потом была работа в постановке Андрея Миронова «Тени», затем моя любимая «Бочка меда», потом «Босиком по парку», Лизоньку в «Воительнице» Лескова. Всего за несколько лет я сыграла множество интереснейших ролей и огромное количество массовок…

Когда я поступала в труппу, Валентин Николаевич мне сказал, что к коллективу он относится, как к палитре, и у каждого здесь своя краска. «Вы, Лена, тоже займете в этой палитре свое место». И я действительно его заняла, но прошло лет пять, когда у меня начался своего рода кризис: я почувствовала, что остановилась и не знаю, куда двигаться дальше. Даже был момент, когда я подумывала о смене профессии, размышляла о возвращении в журналистику, но этого не произошло. Помогло рождение дочери. Маша родилась в 1992 году. Во время беременности и родов я так соскучилась по театру, что поняла: без «Сатиры» уже не могу. Вернулась, хотя и понимала, что несколько лет подряд у меня будут бесконечные вводы, потому что вечно кто-то заболевал, беременел или по каким-то другим причинам выбывал из строя.

– Это мешало профессии?

– Никоим образом. Наоборот, это помогало приобрести опыт. И я все время была на подхвате. Стала рабочей лошадкой, но я понимала, что если гордыню не смирить, то всю жизнь буду наступать на одни и те же грабли.

– В этом вас убедил Плучек?

– И он в том числе. Хотя у нас с ним довольно сложно выстраивались отношения. Был даже период, когда Валентин Николаевич два года со мной не разговаривал. Произошло какое-то недоразумение, но этого было достаточно для того, чтобы Плучек перестал со мной здороваться. Однажды было собрание коллектива, и Валентин Николаевич возмущался: вот, дескать, Алена Яковлева – человек с университетским образованием играет «Женитьбу Бальзаминова» в концертах. Я еще попыталась с ним спорить, говорила, что концерты работе не помеха и что мы с Юрой Васильевым сделали новый отрывок, придите, посмотрите.

Но надо отдать ему должное, он никогда не лишал меня ролей. Я сыграла в этот период «Воительницу», я выпустила «Бочку меда». И потом, когда наши отношения постепенно наладились, у меня состоялась премьера «Босиком по парку». Спектакль ставила Инна Данкман, но однажды Плучек пришел на репетицию, посмотрел нашу работу и сказал, что это все ужасно и что «нельзя показывать эту чушь зрителям». Он сам сел за режиссерский пульт и за месяц сделал совершенно другой спектакль.

Никогда не забуду, как он придумал первую сцену. Он сказал, чтобы я вышла на сцену, взлетела на самую верхотуру нашей декорации, там резко развернулась и съехала на заднице вниз, перекувырнулась, встала и сказала: «Вот это да!» Я растерялась, поскольку ничего не поняла: «Валентин Николаевич, а можно еще раз?» Он сказал: «Я два раза не повторяю». Я испугалась – поняла, что надо сразу выполнять все режиссерские задачи, иначе потерплю фиаско. Но все же в порядке исключения он повторил. И я эту сцену сыграла. Опыта у меня было маловато, и вдруг на одном из прогонов я слышу, как он говорит в зале своим приближенным: «Боже мой, как же она плохо играет!»

– Обычно в такие минуты артиста охватывает азарт. Вам, наверное, захотелось выйти победительницей из этого поединка?

– Ничего мне не захотелось… У меня есть плохое для артиста качество: если мне сказали, что я играю плохо, то у меня мгновенно опускаются руки. С годами, правда, это качество мне удалось в себе более-менее побороть, но по тем временам подобные реплики я воспринимала довольно болезненно. Однажды мы выпускали «Идеального мужа», и Плучек стал повышать на меня голос. Я терпела, терпела, наконец, набравшись смелости, сказала ему: «Валентин Николаевич, я не могу, когда на меня кричат. Лучше снимите с роли».

– Снял?

– Как ни странно, нет. Но напрочь забыл обо мне, как будто меня не существует. Потом мы выпустили премьеру. И однажды Плучек встречает меня возле лифта и говорит: «Вот видишь, правильно я на тебя кричал-то. Как хорошо играешь». Я говорю: да нет, тут дело в другом. Просто я всегда очень долго зрею – бывает, порой до самой репетиции. Потом в страшном волнении происходит щелчок, и роль выстраивается в правильном русле…

– Как меняет театр артиста – понятно. А изменить публику он способен?

– Непростой вопрос… Смотря какой театр… И смотря какую публику.

– Спрашиваю потому, что с начала года буквально на наших глазах театр превратился в место постоянных нападок. То скандал вокруг «Тангейзера», то недовольные священники, то чиновники, призывающие вернуть систему госприемки спектаклей… Почему это происходит, не задумывались?

– Мне кажется, в нас сильна генетическая память – советский ген, как ни странно, никуда не исчез и сидит в нашем характере. Казалось бы, еще совсем недавно Театр сатиры переживал страшное время, когда целый ряд блистательных постановок Валентина Плучека, Марка Захарова, Александра Ширвиндта, Андрея Миронова и многих других по тем или иным идеологическим соображениям выбрасывались госкомиссией из репертуара. Но прошло время… Мы живем в XXI веке, в цивилизованном обществе, поэтому я надеюсь, что все те нападки, о которых вы говорите, непременно прекратятся. Здравый смысл еще никто не отменял.

Отзывы о спектакле «Ночь ошибок»

Театр сатиры

Рейтинг9.0

52 отзыва

Ирина Цветкова

14 июня 2023

Посетили театр Сатиры, спектакль «Ночь ошибок». Очень понравилось! Лёгкий сюжет, тонкий юмор. Великолепная игра актёров! Спектакль смотрится легко, красивые костюмы и декорации. Приятно провели вечер!

Провела чудесный вечер в Театре Сатиры на спектакле Ночь ошибок!
Спасибо!!!

Ринат Сафиуллин

13 июня 2023

Весёлый, классный спектакль. Большое спасибо театру Сатиры за прекрасно проведённое время!

Особенности

Вольная интерпретация классики

8

Об этом событии пишут

1

  • Роковая ошибка танос мем
  • Роковая ошибка танос звук
  • Роковая ошибка танос mp3
  • Роковая ошибка содержание всех серий читать на русском
  • Роковая ошибка слушать аудиокнигу