На фоне европейских веяний в системе образования в стране произошло немало перемен. В частности, среди рабочих кадров практически не осталось простых дворников, продавцов, руководителей отделов. На их место пришли так называемые менеджеры. Даже в вузах появились специфические программы по подготовке и совершенствованию «управленческого мастерства» — образовательная программа «Менеджмент» для самых разных отраслей. Сегодня мы расскажем об особенностях профессионального становления студентов на соответствующем факультете при вузах.
Обучение на факультете менеджмента: какие специальности доступны?
Факультет управления или менеджмента призван подготовить квалифицированных управленцев различного уровня, способных качественно и эффективно координировать, организовывать рабочие процессы, добиваться намеченных целей, контролировать ситуацию и улучшать показатели фирмы.
Как правило, данное или подобное подразделение действует на базе вузов, но в последнее время нередко можно встретить его и в колледжах. Профессия менеджера стала не просто актуальна, но и модной, востребованной на рынке труда. Подготовка будущего руководителя ведется в рамках всех образовательных ступеней: от бакалавров, специалистов до магистров и аспирантов.
На факультете менеджмента преобладают исключительно «управленческие профили» и программы, классифицированные по уровню подготовки, отраслям, объектам и масштабам управления и пр.
В числе наиболее приоритетных и распространенных направлений подготовки данного плана выступают следующие образовательные программы:
- Менеджмент, менеджмент организации. Это стандартные, общие программы, которые призваны подготовить типичного управленца младшего и среднего звена.
- Менеджмент по отраслям: в здравоохранении, менеджмент организаций топливно-энергетического комплекса, инвестиционный менеджмент, менеджмент в рекламе, менеджмент в сфере культуры и искусства, менеджмент в туризме и пр. Данные программы узкоспециализированы и призваны подготовить руководящий состав в соответствии с нуждами и требованиями конкретной отрасли (сферы деятельности), ее специфики и пр.
- Менеджмент по уровню управления, направлению (сегменту): антикризисный менеджмент, финансовый менеджмент, управление персоналом, международный менеджмент, ГМУ и пр. Здесь уровень подготовки зависит от будущей сферы применения специалиста (на местном уровне или в глобальных процессах и масштабах), конкретном сегменте/отделе и ресурсами и пр.
На сегодняшний день в России можно освоить более 200 разновидностей профессий, так или иначе связанных с экономикой и управлением (менеджментом). Притом каждая из них по-своему уникальна: различный дисциплинарный состав, глубина погружения, исследовательская деятельность и пр.
В зависимости от «узости» выбранной профессии могут разниться и условия подготовки будущих специалистов: проходные баллы, ДВИ, состав образовательной программы, стоимость обучения и пр.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Специфика подготовки дипломированных менеджеров: какие дисциплины изучают на факультете менеджмента?
Качество и «структура» подготовки будущих менеджеров напрямую зависит от выбранной образовательной программы. «Стандартная схема» подготовки включает в себя базовые и специальные предметы, обязательную и вариативную части.
На первых двух курсах происходит погружение в общие и базовые предметы, призванные развить навыки по работе с большим объемом информации, расширить кругозор и повысить уровень эрудиции, а также привить минимальные навыки, раскрыв основную терминологию и методологию работы.
К общим дисциплинам относят: русский язык, математику, историю, философию, социологию, теорию вероятности, статистику, логику, информатику, физкультуру, БЖД и пр. В числе базовых дисциплин можно выделить: экономическая теория, экономика предприятий, финансы и кредит, экономическая география, основы бухгалтерского учета, экономический анализ, основы менеджмента и пр.
На старших курсах студенты погружаются в профиль с тотальным изучением узкоспециализированных предметов, набор которых зависит непосредственно от будущей сферы деятельности. Здесь действует обязательная часть подготовки, предусмотренная действующими стандартами и нормами, программой вуза, а также вариативная часть – по желанию и выбору учащегося (на это отводится около 10-15% от учебной программы в целом).
В числе узкоспециализированных предметов обязательного характера выступают: иностранный язык (у менеджеров отмечается углубленное изучение: аудирование, письмо, чтение, устная речь и пр.), политология, психология, маркетинг и реклама, бизнес-планирование, правовые науки, налоги и аудит, инновационный менеджмент, этикет и пр. В зависимости от профессии будет выделено отдельный модуль или блок дисциплин, непосредственно связанный с профилем: например, менеджеры в сфере туризма будут изучать правовые аспекты организации досуговой деятельности, экономические риски, особенности организации международных и внутрироссийских поездок, основы бронирования мест в заведениях, маркетинг и реклама и пр. Менеджеры по управлению персоналом погрузятся в документоведение, кадровый учет, психологию управления трудовыми ресурсами, экономический учет, планирование и прогнозирование, общий менеджмент и пр.
Подготовка будущих менеджментов сводится не только к банальной аудиторной работе, теоретическому погружению. Притом теоретическое становление управленцев может проходить в самых разных форматах: лекции, семинары, ситуационные семинары и кейсы, деловые игры, групповые или индивидуальные проекты и пр. Притом ежесеместровую аттестацию в виде зачетов, экзаменов, курсовых и контрольных работ никто не отменял!
Становление управленцев предполагает также наличие научно-исследовательского и практического блоков. Первый предполагает тотальное погружение в управленческие науки в целях изучения и освоения современных методик работы. Данный ракурс профессионального становления менеджеров предполагает изучение последних тенденций, актуальных проблем и способов их решения, поиска достойного и инновационного приема, совершенствование действующих правил или проверку на эффективность старых концепций с целью их актуализации с учетом современных условий и т.д.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Практическая подготовка сводится к прохождению практики на базе действующих предприятиях в различных отделах (с учетом специфики осваиваемой профессии). Чаще всего менеджеры практикуются в финансовых, экономических, маркетинговых отделах. Учебная практика проходит в форме наблюдения, производственная – предполагает подключение практиканта в базовые управленческие процесс и выполнение простейших заданий по кураторством наставника, преддипломная стажировка основана на самостоятельной работе новоиспечённого специалиста, но при строгом согласовании каждого действия с руководителем.
На протяжении всего «профессионального погружения» также предусмотрена научно-исследовательская деятельность обязательно и добровольного характера. Первая – предусмотрена учебным планом и представлена в виде всевозможных лабораторных работ, курсовых проектов, рефератов и научных докладов. Второй вид представлен исключительно по желанию и инициативе студента: подготовка научных статей, участие в научных конференциях, олимпиадах, грантах и пр.
Вариативный предметный блок появляется только у студентов-старшекурсников. Он может быть освоен параллельно с обязательной программой или по мере покорения основ профильных дисциплин. Студенты выбирают предметы с учетом будущей сферы применения или по интересам. Чаще всего среди таких направлений выделяют: цифровой маркетинг, информационная безопасность, основы бизнес-планирование, психология взаимоотношений в трудовом коллективе, управленческое консультирование, принятие управленческих решений, управление проектами, интернет-маркетинг, эконометрика, финансовый анализ и корректировка бизнес-решений, цифровые технологии в финансах, логистика и пр. Чаще всего именно вариативная часть помогает учащимся обрести наиболее актуальные знания и навыки.
Завершение профессионального становления на факультете менеджмента происходит посредством сдачи ГОСов и защиты дипломной работы, которая пишется на примере конкретного объекта: автору предстоит решить проблему конкретного отдела/предприятия на основе располагаемой информации, обосновав каждый шаг и продемонстрировав эффективность предлагаемого решения.
Особенности приемной кампании на факультете менеджмента
Каждый вуз самостоятельно определяет количество мест, выделяемых для подготовки будущих управленцев, исходя из имеющихся возможностей. Притом все ваканты классифицируются на бюджетные – то есть финансируемые исключительно государством, за обучение студентам платить не придется, а также коммерческие — то есть платные услуги по профессиональному воспитанию и развитию специалиста.
Конкурсный отбор на любую учебную единицу проводится по стандартной схеме: на основе результатов ЕГЭ (для колледжей важен лишь средний балл аттестата), а также по результатам ДВИ.
Самыми распространенными и общепризнанными комбинациями единого госэкзамена для поступления на программы, связанные с менеджментом, являются:
- Математика/русский язык + обществознание/иностранный язык/история/информатика;
- ДВИ предусмотрено крайне редко, но чаще всего действует в форме собеседования по профильной дисциплине, эссе или тестирования;
На одно место претендует в среднем 6 человек. Средний проходной балл зависит от специализации, формата подготовки (очный/заочный/дистанционный) и варьируется от 125 до 347 баллов.
Сильнейшие или топовые вузы страны предлагают уникальные условия для подготовки менеджеров:
- Студентам с достойной репутацией и успехами в учебе предоставляют шанс отправиться на стажировку за рубеж или принять участие в международных программах по обмену опытом, получить европейское приложение к диплому (котируемое практически повсеместно);
- Развитая материально-техническая база при вузах (например, МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ, РУДН и пр.) позволяет будущим менеджерам заниматься совершенствованием отрасли и систем управления в целом, проводит научные испытания и исследования, оптимизировать методологию работы, задействовав современное оборудование и внедряя инновации;
- Получение грантов и материальной поддержки научных исследований в области правления и менеджмента;
- Для практикующих руководителей предусмотрены специальные курсы по совершенствованию управленческого мастерства по сегментам – МВА-курсы: менеджмент, маркетинг, логистика и т.д.;
- И пр.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Достоинства и недостатки обучения на факультете менеджмента
Чтобы занимать руководящую должность, важно наличие профильного образования. Притом для того, чтобы трудиться в рамках низшей ступени, достаточно иметь на руках диплом бакалавра, подтверждающего банальные (базовые) навыки руководителя. Но для продвижения по карьерной лестнице придется получать именно высшее образование и постоянно совершенствоваться.
Обучение на факультете менеджмента обладает следующими достоинствами:
- Подготовка позволяет конкретизировать навыки по организации, планированию и координации рабочих процессов с ориентацией на конкретный результат (цель). Фактически здесь развиваются такие качества, как анализ ситуации и планирование мероприятий, организация, ответственность самодисциплина, унификация и пр.;
- В процессе обучения, а далее и в трудовой деятельности у менеджеров есть определенная свобода действий с возможностью использования творческого потенциала при решении проблем. Притом свобода проявляется в следующем: чем выше должность, тем меньше вышестоящих администраторов и меньше необходимость перед кем-либо отчитываться;
- Возможности карьерного роста и получения достойной (более высокой) зарплаты;
- Обретение практического опыта работы в команде, по организации деятельности коллектива (независимо от количества подчиненных и пр.);
- Изучение азов управления с элементами психологии, что позволяет грамотно подобрать не только стратегию развития предприятия, но и замотивировать персонал, оптимизировать расходы и пр.;
- Исследовательский акцент позволяет продвигаться вперед и внедрять инновации, проверять собственное мнение и суждения, действие устоявшихся правил и оптимизировать их, повышая результативность и эффективность работы.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Среди явных недостатков образования современных менеджеров можно отметить:
- Акцент на теории и недостаток практики: более 60% учебного процесса отводится на аудиторную работу, а на стажировке к практикантам относятся с недоверием;
- Доминирование в научной плоскости не позволяет студентам развить реальные практические данные, что делает их больше теоретиками, нежели пригодными на практике специалистами;
- Низкая скорость обновления образовательных программ вследствие чего происходит обретение неактуальных или устаревающих знаний, навыков. Поэтому немалую роль в подготовке будущих менеджеров играет самообразование, к которому студенту стремятся редко и с неохотой;
- Отсутствие в программе становления менеджеров изучения современных аналитических приложений, специальных программ, пригодных в трудовых отношениях. Все необходимые дополнительные навыки студенты или уже практикующие специалисты могут получить, посетив дополнительные курсы (которые проходят преимущественно на коммерческой основе).
Если Вы обладаете аналитическим складом ума, развиваете критическое мышление, имеете организаторские способности и таланты, лидерские качества (способны убеждать и вести за собой люде), то задуматься о профессии менеджера все же стоит. Главное – не зацикливаться строго в рамках образовательной программы и расширять границы познаваемого и развиваемого всеми возможными путями: самообучение, тьюторские услуги, дополнительные курсы и пр. Помочь в столь непростом деле готова команда Дисхелп, которая поможет составить индивидуальный план развития и выполнить любые студенческие, научные и аттестационные проекты любого уровня сложности, предоставив гарантии качества!
На какие факультеты, как правило, самый большой конкурс? Это направления, где изучают профессии, связанные с управлением, или менеджментом.
С английского слово “Management” переводится как совокупность методов эффективного администрирования и управления бизнес-процессами на предприятии. А также “Management” — это сами руководители, особенно топ-менеджеры организации.
Мы уже рассказывали о том, какие именно предметы изучают на факультете менеджмента и в какие колледжи с данной специализацией можно поступить после 9 и 11 класса в Москве и СПб. А из этой статьи вы узнаете, что это за профессия — менеджмент, кем можно работать после учебного заведения и какую заработную плату предлагают специалистам.
Не стоит связывать понятие «Менеджмент» с распространёнными в России «менеджерами по продажам» или «event-менеджерами». Если, конечно, речь не идёт о руководителях этих подразделений. Для данных профессий важны именно навыки управления, организации процессов и прогнозирования прибыльности компании.
Хотите получать новости из мира образования первыми? Подписывайтесь на наш информационный ресурс. И на забывайте заглядывать на второй Telegram-канал, где собраны самые актуальные акции и скидки компании.
Менеджмент: какие профессии, карьерные перспективы и доход
При более детальном изучении темы, возникает закономерный вопрос: менеджмент — это всё-таки конкретная профессия или специальность? Чтобы найти ответ, давайте вспомним, чем отличаются эти два понятия:
Специальность — занятие или знание, которому человек посвятил себя и в котором достиг совершенства или особенного искусства. Профессия — род трудовой деятельности, занятий, требующих определённой подготовки и являющихся основным источником существования.
То есть в профессию мы приходим после вуза, но реальными специалистами сможем стать только через какое-то время. Но отвечая на вопрос: менеджмент — это что за профессия? — мы сталкиваемся с дилеммой. Ведь менеджер — это управленец, руководитель. А занять сразу высокую должность в компании после университета практически невозможно, если ты, конечно, не чей-то родственник. Какие же этапы нужно пройти, чтобы построить успешную карьеру с нуля?
Карьерные этапы профессий в сфере управления
Руководитель низшего звена, или линейный менеджмент
Это специалисты, которые напрямую управляют исполнителями и следят за качеством их работы. Примеры руководителей низшего звена: бригадир цеха, руководитель отдела кадров, заведующий на складе.
В перечень обязанностей руководителей низшего звена помимо непосредственного управления персоналом входят такие задачи: доносить планы и требования высшего менеджмента, принимать решения о премировании, организовывать рабочий процесс, следить за дисциплиной и отвечать за результаты своего отдела или команды.
На такую позицию могут взять сразу после университета, либо повысить через полгода-год при хороших показателях с должности специалиста.
Зарплата в начале карьеры у линейного менеджера может начинаться от 35 000 рублей.
Менеджеры среднего звена
Это уже сформированные руководители с опытом в управлении от 3 до 6 лет. У них в подчинении, как правило, находятся проекты и малые рабочие группы до 10 человек. Такие специалисты ставят задачи руководителям низшего звена, следят за успехом всего проекта, решают более глобальные вопросы предприятия.
Зарплата менеджеров среднего звена зависит от компании, области её деятельности и может быть от 70 000 рублей до 150 000 рублей.
Менеджеры высокого звена, или топ-менеджеры
Это специалисты, которые занимают ведущие позиции в компании: её руководители или генеральные директора. Их основные задачи состоят в улучшении бизнес-процессов, повышении показателей предприятия и поиске успешных стратегий.
Деятельность топ-менеджеров требует не только полной самоотдачи человека, но и высокого уровня ответственности за свои решения. Зато и зарплаты в этих профессиях менеджмента соответствующие и начинаются от 500 000 рублей и выше.
Профессии в области менеджмента: где можно работать
Как мы увидели, управление и менеджмент — это профессии, связанные с руководством. И они могут иметь свои особенности в зависимости от сферы деятельности, в которой реализует себя менеджер. Чаще всего выпускники колледжей и университетов по менеджменту идут в такие направления:
- Бизнес-консалтинг.
- Маркетинг и реклама.
- Международные организации.
- Сфера образования.
- Управление персоналом.
- Финансы и банковское дело.
- Страхование.
- Топ-менеджмент в любой отрасли экономики.
- Муниципальное управление.
- Индустрия развлечений.
- Строительство.
- Логистика.
- Собственный бизнес.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.
Профессии из сферы менеджмента: список
Как же не запутаться в профессиях менеджмента и понимать, кем можно работать в организации? И какие профессии соответствуют направлениям «Международный менеджмент» и «Менеджмент в образовании»? Для этого мы составили список позиций от руководителей низшего звена до топ-менеджеров в разных областях:
Топ-менеджмент в любой отрасли экономики | Международные компании | Финансы и банковское дело | Маркетинг и реклама | IT-сфера | Бизнес и управление |
Финансовый директор | Руководитель группы | Заместитель главы отдела | Руководитель отдела | IT-директор (CIO) | Бизнес-аналитик |
Управляющий | Менеджер проекта | Глава отдела | Руководитель департамента | Исполнительный директор (CEO) | Бизнес-консультант |
Генеральный директор | Менеджер направления | Глава департамента | Директор по рекламе | Главный технический директор (CTO) | Бизнес-партнёр |
Генеральный партнёр | Региональный менеджер | Заместитель управляющего | Директор по маркетингу | Руководитель команды (Team Lead) | Управляющий бизнес-направлением |
Антикризисный управляющий | Национальный менеджер | Управляющий банком | Коммерческий директор | Технический руководитель (Tech Lead) | |
Интерим-менеджер | Высшее руководство (CEO) | ||||
Арбитражный управляющий | |||||
Управление персоналом | Образование и наука | Страхование | Муниципальное управление | Строительство и недвижимость | Индустрия развлечений |
Начальник кадрового отдела | Заведующий кафедры | Менеджер отдела | Руководители муниципальных органов | Девелопер | Продюсер |
Руководитель отдела по персоналу | Заведующий по образовательной работе | Менеджер проектов | Руководители органов самоуправления | Управляющий недвижимостью | Арт-менеджер |
Директор по персоналу (HR-директор) | Заместитель декана | Менеджмент рисков | Заместители руководителей МО и ОС | Креативный директор | |
Директор кадрового агентства | Декан | Менеджер по обучению |
Профессии в сфере менеджмента: описание и требования к профессии
Мы постарались максимально собрать все возможные профессии из области управления и менеджмента. А теперь давайте посмотрим, чем занимаются некоторые специалисты из списка и какие навыки им нужны для успешной карьеры.
Бизнес-консультант
Это специалисты среднего звена. Как правило, они вырастают из бизнес-аналитиков или приходят в консалтинг из других сфер. Бизнес-консультант исследует компанию клиента, пишет диагностику и даёт на её основе профессиональные рекомендации, которые помогут решить поставленные перед бизнесом задачи.
Требования
Для работы бизнес-консультантом необходимо иметь большой практический опыт в профессиональной сфере, аналитически мыслить, уметь составлять бизнес-планы, аргументировать свои выводы, находить общий язык с клиентом и искать нестандартные решения для любых задач.
Коммерческий директор
Коммерческий директор — это профессия, которая тесно связана с менеджментом и управлением. Такой специалист высшего звена решает вопросы бюджетирования, оценивает рекламную и маркетинговую стратегии, занимается общим планированием, контролирует работу персонала, выстраивает отношения с партнёрами и поставщиками, участвует в управлении компанией.
Требования
Эта работа для лидеров, которые способны брать на себя ответственность за стратегические решения компании и риски. А также обладают высоким уровнем внимательности, концентрации и стрессоустойчивости. Для того чтобы занять место коммерческого директора, необходим большой опыт работы — не менее пяти лет.
Национальный менеджер
Национальный менеджер в международной компании — это должность, которую можно получить, пройдя путь от руководителя группы до регионального менеджера. Она даёт человеку выход на международный уровень и широкие перспективы профессионального развития.
Требования
Отличные лидерские способности, умение системно мыслить, выстраивать отношения и делегировать полномочия. Работа требует высокого уровня ответственности и самоотдачи.
HR-директор (HRD)
Это не просто директор по персоналу в компании. Часто это партнёр, принимающий активное участие в управлении и стратегическом планировании. Он задаёт политику привлечения людей в компанию, понимая, какие цели и задачи необходимо решить.
Требования
Высокое развитие навыков «сканирования» людей, системное мышление, умение создавать стратегию развития и бизнес-план компании. Ответственность за принятие решений и стрессоустойчивость.
Интерим-менеджер
Это специалист, которого приглашают в компанию на определённый срок для решения какой-то проблемы. В этом направлении себя могут реализовать бизнес-консультанты, антикризисные менеджеры и профессионалы в сфере HR.
Требования
Быть высококлассным специалистом, который способен прийти в компанию и в короткий срок разобраться в рабочих процессах, погрузиться в задачи, быстро найти верное решение и интегрировать его в бизнес-процессы.
Существует несколько специализаций интерим-менеджеров: прогрессоры — запускают развитие компании; терапевты — «лечат» возникшие проблемы; подменщики — поддерживают высокий уровень управления, если основной руководитель отсутствует; чистильщики — находят и устраняют трудности в компании; дизайнеры — создают более привлекательный образ предприятия, например, для инвесторов; могильщики — «сворачивают» без последствий деятельность компании.
Продюсер
Какие профессии в менеджменте самые творческие? Это, конечно, арт-менеджер, креативный директор и продюсер. Но при этом, как и другие руководящие позиции, они требуют высокого уровня ответственности и навыков управления.
Требования
Так, продюсер помимо хорошего творческого вкуса и понимания интересов своей аудитории, должен уметь: планировать финансовые затраты, понимать технологические процессы, прогнозировать спрос, подбирать людей и знать, куда обратиться за помощью в любой непредвиденной ситуации.
Менеджмент: плюсы и минусы профессии
Подводя итоги нашего обзора профессий в области менеджмента и поисков ответа на вопрос: «Кем можно работать после колледжа или вуза?», стоит сказать о плюсах и минусах работы руководителей.
Плюсы профессии
- реализация профессиональных амбиций и карьерный рост;
- высокий и стабильный доход;
- возможность постоянного развития;
- востребованность на рынке труда.
Минусы профессии
- высокий уровень ответственности;
- широкий круг задач и обязанностей;
- высокий уровень стресса и загруженности;
- часто сложные отношения с подчинёнными;
- ненормированный график работы.
Всё-таки мечта стать топ-менеджером не даёт покоя? Узнайте, какие есть лидерские программы в крупных российских и международных компаниях, чтобы уже до поступления в колледж или университет спланировать своё будущее и сократить путь в кресло руководителя.
Не хватает денег на получение профессии в сфере менеджмента? Вы можете стать обладателем кредита на образование. А если нужна помощь в учёбе — обращайтесь в наш студенческий сервис.
Кто это? Специальность менеджмент предполагает работу в сфере управления. Специализация может быть самой разной: коммерция, медицина, финансы, IT-сфера. Не стоит путать с «менеджерами по продажам» — это немного о другом.
Кем работать? Креативный директор, управляющий банком, глава HR-службы, коммерческий директор – почти в любой профессии могут пригодиться навыки управленца. Выбор за вами – какие навыки развивать.
В статье рассказывается:
- Мифы и заблуждения о менеджменте как специальности
- Основные направления работы по специальности менеджмент
- Кем конкретно можно работать
- Перспективы работы по специальности менеджмент
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Мифы и заблуждения о менеджменте как специальности
- Сразу после вуза выпускник специальности менеджмент может стать руководителем
К сожалению, это не так. Зачастую только поработав какое-то время на рядовых должностях, сотрудники претендуют на управленческие положения в своих подразделениях. На самом деле, хороший специалист не значит хороший управленец. Человек этой должности обязан не только знать толк в работе, но и уметь его организовывать. Руководитель должен не только разбираться в процессе, но и правильно его организовать, контролировать ход выполнения работ.
- Менеджмент – это то же самое, что и экономика
Это заблуждение, поскольку менеджеры, в отличие от экономистов, обучаются стратегии, планированию бизнеса, управлению кадрами и др. Но вместе с тем, они знают основы микро- и макроэкономики, анализа финансов, инвестирования и многое другое.
- Можно работать менеджером без привязки к нише
Такое невозможно. Ведь даже в резюме необходимо указать сферу своей деятельности: продажи, онлайн-курсы, операционный менеджер, менеджер т.п.
Скачать файл
- Менеджеры – специалисты ни в чем и нигде
В реальности менеджмент – это профессия с широкими знаниями во многих направлениях, которые полезны в разных сферах. Кроме того, выпускники специальности менеджер способны самостоятельно произвести анализ рынка и составить стратегию развития своего бизнеса. Такие бизнес-планы он может делать для других бизнесменов за высокую цену. Поэтому со специальностью менеджмент всегда можно найти кем и где работать, а также самореализоваться.
Основные направления работы по специальности менеджмент
Специалисты могут управлять многими направлениями: стартапом, корпорацией или созданием сайта для фирмы. Поэтому в менеджменте существуют подотрасли, хоть и без общей классификации. Рассмотрим самые известные термины в менеджменте.
Читайте также
Проджект-менеджмент
Это сфера управления проектами, то есть процесса реализации какого-то уникального продукта или идеи. К примеру, проектами являются: строительство дома, разработка сайта, создание адронного коллайдера.
За этим следят проектные менеджеры, или проджект-менеджеры со специальный образованием. Основная их работа – следить за соблюдением сроков и удовлетворением интересов всех сторон: заказчика, компании и команды.
Проектный менеджмент — широкая область знаний: в ней существуют особые методики, фреймворки, правила реализации на практике. Эти умения применяются в разных сферах – планирование проектов и поиск команд для них, делегирование задач, контроль результатов.
Операционный менеджмент
Это управление производством товаров и услуг как ведущего дела компании.
Это вид менеджмента можно противопоставить проектному, в котором цель – уникальный продукт. Так, проектом выступает создание нового сайта для сети ресторанов. В то время как операционный менеджер следит за основными, стабильными и регулярными процессами компании. К примеру, сеть пиццерий нуждается в контроле за производством пицц и сервисом обслуживания.
Эти менеджеры не только управляют процессами, но постоянно совершенствуют их. Операционным менеджментом также называют раздел науки об управлении.
Стратегический менеджмент
Он направлен на планирование развития компании в долгосрочной перспективе, что и является основной его функцией.
Ключевые задачи стратегического менеджмента:
- определение цели фирмы и способов ее достижения;
- подготовка путей выхода и действий в случае изменения рыночной ситуации, конкуренции, окружающей среды.
Образцом является составление четкого плана и прогноза развития компании на период два-три года вне зависимости от обстоятельств. К примеру, менеджеры разрабатывают план действий в непредвиденных случаях случае вроде пандемии коронавируса или спецоперации. Все непредсказуемые ситуации предугадать невозможно, для этого и создаются универсальные планы, подходящие для большинства ситуаций.
HR-менеджмент
Это отдельное направление менеджмента по управлению сотрудниками. HR-менеджеры ответственны за человеческие ресурсы организации как главной движущей силы для достижения желаемых результатов.
Существуют шесть основных функций HR-менеджмента:
- рекрутмент — поиск персонала;
- администрирование кадров — ведение трудовой документации: трудовых книжек, рабочих и отпускных графиков, личных дел;
- адаптация персонала — для этого можно проводить тренинги, наставничество, «пакеты новичка»;
- компенсации и льготы — разработка бюджета на зарплаты, регулирование системы поощрений и программ нематериальной мотивации;
- обучение и развитие — создание учебного плана, подготовка наполнения, сотрудничество со сторонними провайдерами обучения;
- оценка и модернизация — составление индивидуальных планов совершенствования для работников, оценивание прогресса персонала.
К этому часто добавляют HR-брендинг — создание экспертного образа организации как добросовестного работодателя.
Финансовый менеджмент
В этом случае регулируются денежные ресурсы компании. Цель финансового менеджера, как и любого бизнеса – обеспечить максимальную прибыльность.
Существует множество направлений менеджмента финансов:
- учёт финансов — ведение отчётов о денежном обороте и балансе, о прибыли и убытках;
- анализ финансов — понимание актуального положения дел, имеющихся проблем и путей достижения прогресса;
- управление бюджетом — это грамотное и эффективное распределение бюджета для максимального результата;
- анализ инвестиций и принятие решений по ним — оценка новых проектов и направлений.
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере
Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT
ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains
Безопасные и надежные программы для работы в наши дни
Уже скачали 18548
Менеджеры финансов специализируются только на одном направлении: в компании работают разные менеджеры по вопросам финансового учета и анализа инвестиций.
Риск-менеджмент
Это управление рисками – возможные негативные исходы событий. Если они происходят, то вызывают проблемы, появление которых и должен предупредить менеджер по рискам.
Регулирование рисков — постоянный поиск, оценка и предупреждение возможных проблем. Для поиска используется метод мозгового штурма, а для оценивания – матрица вероятности и последствий. Существует четыре варианта действий при рисках:
- избегать рисков — например, перестать работать с подрядчиками, нарушающими дедлайны;
- принять риски — отслеживать менее вредные и некритичные риски и их последствия;
- сокращать и контролировать риски — к примеру, регулярно напоминать подрядчикам о сроках;
- делегировать риски — обратиться в компании, которые хорошо разбираются в рисках и могут помочь с решением проблем после них.
Кем конкретно можно работать
Как стало понятно, менеджмент и управление – работа в сфере руководства. И эти профессии могут различаться в зависимости от области, в которой специализируется менеджер.
Читайте также
Кем можно работать после колледжа или вуза со специальностью менеджмент, а конкретнее по каким специальностям:
- Бизнес-консалтинг.
- Международные организации.
- Маркетинг и реклама.
- Сфера образования.
- Финансы и банковское дело.
- Управление персоналом.
- Страхование.
- Топ-менеджмент в любой отрасли экономики.
- Муниципальное управление.
- Индустрия развлечений.
- Логистика.
- Строительство.
- Собственный бизнес.
Точный инструмент «Колесо компетенций»
Для детального самоанализа по выбору IT-профессии
Список грубых ошибок в IT, из-за которых сразу увольняют
Об этом мало кто рассказывает, но это должен знать каждый
Мини-тест из 11 вопросов от нашего личного психолога
Вы сразу поймете, что в данный момент тормозит ваш успех
Регистрируйтесь на бесплатный интенсив, чтобы за 3 часа начать разбираться в IT лучше 90% новичков.
Только до 2 февраля
Осталось 17 мест
Ниже представлена классификация профессий разных уровней: от работников низшего звена до топ-менеджеров различных областей:
Топ-менеджмент в любой отрасли экономики | Международные компании | Финансы и банковское дело | Маркетинг и реклама | IT-сфера | Бизнес и управление |
Финансовый директор | Руководитель группы | Заместитель главы отдела | Руководитель отдела | IT-директор (CIO) | Бизнес-аналитик |
Управляющий | Менеджер проекта | Глава отдела | Руководитель департамента | Исполнительный директор (CEO) | Бизнес-консультант |
Генеральный директор | Менеджер направления | Глава департамента | Директор по рекламе | Главный технический директор (CTO) | Бизнес-партнёр |
Генеральный партнёр | Региональный менеджер | Заместитель управляющего | Директор по маркетингу | Руководитель команды (Team Lead) | Управляющий бизнес-направлением |
Антикризисный управляющий | Национальный менеджер | Управляющий банком | Коммерческий директор | Технический руководитель (Tech Lead) | |
Интерим-менеджер | Высшее руководство (CEO) | ||||
Арбитражный управляющий | |||||
Управление персоналом | Образование и наука | Страхование | Муниципальное управление | Строительство и недвижимость | Индустрия развлечений |
Начальник кадрового отдела | Заведующий кафедры | Менеджер отдела | Руководители муниципальных органов | Девелопер | Продюсер |
Руководитель отдела по персоналу | Заведующий по образовательной работе | Менеджер проектов | Руководители органов самоуправления | Управляющий недвижимостью | Арт-менеджер |
Директор по персоналу (HR-директор) | Заместитель декана | Менеджмент рисков | Заместители руководителей МО и ОС | Креативный директор | |
Директор кадрового агентства | Декан | Менеджер по обучению |
Перспективы работы по специальности менеджмент
Существуют 3 этапа карьерного роста в сфере управления:
Этап 1: Руководитель низшего звена, или линейный менеджмент
На этом уровне менеджеры непосредственно следят за качеством работы персонала. Такими руководителями низшего звена являются бригадиры цеха, начальники отдела кадров, заведующие на складе и др.
Кроме управления исполнителями, к их обязанностям относятся: оповещать о требованиях и планах менеджеров высшего звена, решать вопросы премий, формировать рабочий процесс, следить за дисциплиной и нести ответственность за результаты своей команды или отдела.
Такую должность можно занять сразу после университета, либо быть повышенным через полгода-год при хороших показателях с должности специалиста.
Заработная плата у таких профессионалов может начинаться от 35 000 рублей.
Этап 2: Менеджеры среднего звена
На этом уровне опыт работы уже должен быть от 3 до 6 лет. К области из подчинения относятся проекты и малые группы работников до 10 человек. Специалисты среднего звена назначают задачи руководителям низшего звена, следят за прогрессом всего проекта, решают более важные вопросы компании.
Оплата труда менеджеров среднего звена варьируется от 70 до 150 тысяч рублей и зависит от компании и сферы ее деятельности.
Этап 3: Менеджеры высокого звена, или топ-менеджеры
Это специалисты, занимающие ведущие должности в организации: руководители или генеральные директора. Их основными обязанностями являются совершенствовании процессов бизнеса, улучшении результатов предприятия и его показателей и поиске лучшей стратегии развития.
На этих постах топ-менеджеры должны быть максимально ответственными и профессиональными людьми. И это оплачивается гораздо выше, чем предыдущие специалисты.
Тесты по «Основам менеджмента» с ответами
1. Как осуществляется текущий контроль в организации?
1. Путем заслушивания работников организации на производственных совещаниях;
2. Путем наблюдения за работой работников;
3. + С помощью системы обратной связи между руководящей и руководимой системами;
4. Путем докладов на сборах и совещаниях;
5. Вышестоящей структурой.
2. Тест. Кто должен осуществлять контроль за выполнением поставленных задач перед коллективом?
1. Специалисты;
2. Работники;
3. + Руководители;
4. Отдельные руководители;
5. Министерства.
3. Контроль — это:
1. + Вид управленческой деятельности по обеспечению выполнения определенных задач и достижения целей организации;
2. Вид человеческой деятельности;
3. Наблюдение за работой персонала организации;
4. Наблюдение за выполнением персоналом отдельных заданий;
5. Постоянная проверка того, как организация осуществляет свои цели и корректирует свои действия.
4. Для сокращения потребности в контроле целесообразно:
1. + Создавать организационные и социально-психологические условия для персонала;
2. Создавать соответствующие социальные условия для персонала;
3. Создавать соответствующие организационные условия для персонала;
4. Постоянно совершенствовать систему стимулирования труда персонала;
5. Постоянно повышать квалификацию персонала.
5. Контроль должен быть:
1. Объективным и гласным;
2. Гласным и действенным;
3. + Объективным, деловым, эффективным, систематическим и гласным.
4. Эффективным;
5. Текущим.
6. Что есть основой мотивации труда в японских корпорациях?
1. Получение высоких материальных вознаграждений;
2. + Гармонизация между трудом и капиталом;
3. Признание заслуг;
4. Постоянное повышение квалификации персонала;
5. Достижение конкурентного преимущества.
7. Какие основные группы потребностей выделил украинский ученый Туган-Барановский?
1. Физиологические и альтруистические;
2. Половые и физиологические;
3. + Физиологические, половые, симптоматические инстинкты и потребности, альтруистические;
4. Физиологические и симптоматические;
5. Физиологические, потребности в безопасности, в отношениях принадлежности, в самовыражении, в самоактуализации.
8. Когда исторически возник вопрос мотивации труда?
1. Со времен появления денег;
2. Со времен возникновения организаций;
3. Со времен появления руководителя организации;
4. + Со времен зарождения организованного производства;
5. Во время буржуазных революций в Европе.
Тест — 9. Как следует понимать мотивы престижа?
1. Попытки работника занять высшую должность в организации;
2. + Попытки работника реализовать свою социальную роль взять участие в общественно важной работе;
3. Попытки работника получать высокую зарплату;
4. Попытки работника взять участие в общественной работе;
5. Попытки работника иметь влияние на других людей.
10. Какие основные группы мотивов к труду выделил украинский ученый В. Подмарков?
1. Обеспечение и признание;
2. Признание и престиж;
3. + Обеспечение, признание, престиж;
4. Обеспечение и престиж;
5. Имидж, престиж.
11. Оперативные планы разрабатываются сроком на:
1. + Полгода, месяц, декаду, неделю;
2. По рабочим дням;
3. 3-5 лет;
4. 1 год;
5. 10 лет.
12. Под планированием понимают:
1. Вид деятельности;
2. + Отделённый вид управленческой деятельности, который определяет перспективу и будущее состояние организации;
3. Перспективу развития;
4. Состояние организации;
5. Интеграцию видов деятельности.
13. Организационное планирование осуществляется:
1. Только на высшем уровне управления;
2. На высшем и среднем уровнях управления;
3. На среднем уровне управления;
4. + На всех уровнях управления;
5. Определение потребностей подчиненных.
14. Если Вам придется объяснять, что представляет собой функция планирования, то Вы скажете что это:
1. + Установление целей и задач развития объектов управления, определение путей и средств их достижения;
2. Установление целей организации;
3. Определение путей и средств выполнения заданий;
4. Определение способов достижения целей организации;
5. Моделирование действий организации.
15. Одна из форм монополии, объединение многих промышленных, финансовых и торговых предприятий, которые формально сохраняют самостоятельность, а фактически подчинены финансовому контролю и руководству главенствующей в объединении группе предприятий:
1. + Концерн;
2. Картель;
3. Консорциум;
4. Корпорация;
5. Ассоциация.
16. Вид хозяйственной деятельности, при которой часть участников отвечает по долгам всем своим имуществом, а часть только в пределах своих взносов в уставной фонд
1. Дочернее товарищество;
2. Товарищество с ограниченной ответственностью;
3. Полное товарищество;
4. + Коммандитное товарищество;
5. Акционерное общество.
17. Вид хозяйственной деятельности, при которой ее участники отвечают по долгам предприятия своими взносами в уставной фонд, а при недостаче этих сумм — дополнительное имущество, которое им принадлежит:
1. Полное товарищество;
2. Товарищество с ограниченной ответственностью;
3. Коммандитное товарищество;
4. + Товарищество с дополнительной ответственностью;
5. Производственный кооператив.
18. Вид хозяйственной деятельности, когда все ее участники занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом это -:
1. Товарищество с дополнительной ответственностью;
2. Товарищество с ограниченной ответственностью;
3. + Полное товарищество;
4. Коммандитное товарищество;
5. Акционерное общество.
19. Организация, которая имеет однозначные внутренние взаимосвязи жесткую регламентацию всех сторон деятельности это:
1. Первичная организация;
2. Органическая организация;
3. Вторичная организация;
5. На корпоративном уровне.
20. К средствам мотивации труда не относятся:
1. Вознаграждения;
2. Проведение производственных совещаний;
3. Повышение квалификации персонала;
4. + Обеспечение условий для самовыражения;
5. Объявление благодарности.
21. На уверенности в том, что за определенную выполненную работу человек получит вознаграждение основывается следующая теория мотивации:
1. Справедливости;
2. Потребностей;
3. Вознаграждений;
4. + Ожиданий;
5. Предположений.
22. В соответствии с концепцией Мескона основные (общие) функции управления реализуются в следующем порядке:
1. + Планирование, организация, мотивация, контроль;
2. Организация, планирование, контроль, мотивация;
3. Планирование, организация, контроль, мотивация;
4. Мотивация, контроль, планирование, организация;
5. Стратегия, планирование, организация, контроль.
23. Когда осуществляется заключительный контроль в организации?
1. До фактического начала выполнения работ;
2. + После, выполнения запланированных работ;
3. В ходе проведения определенных работ;
4. Тогда, когда удобно руководителю;
5. После достижения поставленных целей.
24. Когда осуществляется текущий контроль в организации?
1. После выполнения определенных работ;
2. До фактического начала выполнения определенных работ;
3. + В ходе проведения определенных работ;
4. Тогда, когда удобно руководителю;
5. Тогда, когда удобно коллективу.
25. Что обеспечивает управленческая функция «мотивация»?
1. Достижение личных целей;
2. + Побуждение работников к эффективному выполнению поставленных задач;
3. Исполнение принятых управленческих решений;
4. Обеспечение бесспорного влияния на подчиненного;
5. Побуждение работников к деятельности.
26. Если вам придется объяснять, что представляет собой функция мотивации, то Вы скажете, что это:
1. Процесс достижения поставленных перед администрацией целей;
2. Побуждение себя к эффективной деятельности;
3. +Процесс побуждения себя и других к эффективной деятельности достижения поставленных перед организацией целей;
4. Способ влияния на персонал с целью достижения целей;
4. + Механистическая организация;
5. Динамичная организация.
27. Определяются следующие фазы жизненного цикла организации:
1. Создание, становление, развитие, возрождение;
2. Рождение, зрелость;
3. + Рождение, детство, юность, зрелость, старение, возрождение;
4. Рождение, зрелость, возрождение;
5. Создание, развитие, зрелость, старение.
28. К основным составляющим элементам внутренней среды организации не относятся:
1. Потребители, конкуренты, законы;
2. + Цели, задачи;
3. Персонал, технологии;
4. Структура управления;
5. Потребители.
29. Что следует понимать под миссией организации?
1. Основные задания организации;
2. Основные функции организации;
3. Основное направление деятельности;
4. + Четко выраженные причины существования;
5. Основные принципы организации.
30. Если Вам придется объяснять что следует понимать под организацией, Вы скажете, что это:
1. Объединение людей для выполнения определенных работ;
2. + Сознательное объединение людей, которое действует на основании определенных процедур и правил и совместно реализует определенную программу или цели;
3. Группа людей, которые совместно реализуют определенные программы; .
4. Группа людей, которые объединяются на основе симпатии друг к другу для реализации личных целей;
5. Объединение людей по интересам.
31. К внутренней среде относятся:
1. Поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребители, конкуренты;
2. Состояние экономики, изменения в политике, социальная культура, НТП, технологии, групповые интересы, международная среда;
3. + Цели, кадры, задачи, структура, технология, организационная культура;
4. Планы, прогнозы, организационная структура, мотивация, контроль ;
5. Партнеры, персонал, социально-психологические условия.
32. Тест по менеджменту. К внешней среде организации непрямого действия относятся:
1. Поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребители, конкуренты;
2. + Состояние экономики, изменения в политике, социальная культура, НТП, технологии, групповые интересы, международная среда;
3. Цели, кадры, задачи, структура, технология, организационная культура;
4. Планы, прогнозы, организационная структура, мотивация, контроль;
5. Партнеры, персонал, социально-психологические условия.
33. Какие принципы менеджмента обосновал в своей книге «Никомаховая этика» древнегреческий философ Аристотель?
1. + Этические и эстетические принципы;
2. Организационные;
3. Корпоративные;
4. Моральные принципы;
5. Специфические принципы.
34. Как можно объяснить сущность принципа «подчиненность личного интереса общему»?
1. В организации всегда должен учитываться только личный интерес руководителей организации;
2. Интерес одного работника должен преобладать над интересами организации в целом;
3. Интерес отдельных менеджеров должен преобладать над интересами отдельных групп работников;
4. + В организации интересы одного работника или группы не должен преобладать над интересами организации в целом;
5. Интерес организации не должен преобладать над интересами коллектива.
35. Что предусматривает дисциплина как принцип менеджмента?
1. Выполнение всеми работниками поставленных заданий;
2. + Четкое придерживание администрацией предприятия и его персоналом заключенного коллективного договора и контракта;
3. Выполнение менеджерами поставленных заданий;
4. Выполнение работниками аппарата управления поставленных заданий;
5. Полное подчинение работников руководящему аппарату.
36. Что должны отражать современные принципы менеджмента?
1. Основные закономерности управления;
2. Основные связи, которые складываются в системе;
3. Основные отношение, которые складываются в системе;
4. + Основные свойства, связи и отношения управления, которые складываются в системе;
5. Обязательное наличие цели при управлении.
37. Что является основой управления какой либо системы?
1. + Принципы, которые отражают рыночные условия хозяйствования;
2. Методы менеджмента;
3. Функции менеджмента;
4. Финансовые ресурсы;
5. Объект менеджмента.
38. Где по мнению отечественных и зарубежных специалистов менеджмента формировалась практика управления организацией?
1. В Шумерии, Македонии, Риме, Киевской Руси;
2. В Киевской Руси;
3. + В Риме и Шумерии;
4. В Шумерии и Македонии;
5. В Русской империи.
Тест. 39. Подход, который требует принятия оптимального решения, которое зависит от соотношения взаимодействующих факторов — это:
1. + Ситуационный подход;
2. Системный подход;
3. Процессный подход;
4. Поведенческий подход;
5. Текущий подход. ;
40. Если управление рассматривает все процессы и явления в виде целостной системы, которая имеет новые качества и функции, которые отсутствуют у элементов, которые их составляют, то мы имеем дело с:
1. Поведенческим подходом.
2. Процессным подходом;
3. Ситуационным подходом;
4. + Системным подходом;
5. Текущим подходом.
41. Что является составляющим элементом управления?
1. + Маркетинг;
2. Менеджмент;
3. Экономические процессы;
4. Социально-экономические процессы;
5. Финансы.
42. Каким методам управления, организациями принадлежит ведущая роль в современных условиях?
1. + Экономическим;
2. Социально-психологическим;
3. Организационно-распорядительным;
4. Распорядительным;
5. Социально-экономическим.
43. К первичным потребностям относятся:
1. Психологические;
2. + Физиологические;
3. Экономические;
4. Материальные;
5. Социальные.
44. Потребности бывают:
1. Первичные и внутренние;
2. Внутренние и вторичные;
3. + Первичные, вторичные, внутренние и внешние;
4. Внутренние и внешние;
5. Первичные и внешние.
45. Мотивация базируется на:
1. Потребностях и самовыражении;
2. + Потребностях и вознаграждениях;
3. Вознаграждениях и удовлетворении отдельных людей;
4. Удовлетворении всех людей;
5. Самовыражении и вознаграждениях.
46. Основной формой материального стимулирования персонала организации является:
1. Премии;
2. Премии и ценные подарки;
3. Ценные подарки и зарплата;
4. + Зарплата;
5. Премии и зарплата.
47. Что создает структуру управления организацией?
1. Совокупность линейных органов управления;
2. Совокупность функциональных служб;
3. Совокупность линейных и функциональных служб (органов);
4. + Совокупность органов управления;
5. Совокупность программно-целевых служб.
48. Анализ конкурентов организации проводится с целью:
1. Определения их стратегии и сильных сторон;
2. Определения их целей и сильных сторон;
3. + Определения их целей, стратегий, сильных и слабых сторон;
4. Определения стратегии;
5. Определения их целей и слабых сторон.
49. Цели организации должны удовлетворить такие основные требования:
1. + Достижимость, конкретность, ориентация во времени;
2. Достижимость и ориентация во времени;
3. Ориентация во времени и конкретность;
4. Достижимость;.
5. Ориентация во времени.
50. Когда получил широкое распространение в экономической литературе термин «организация»?
1. В 20-е годы XX столетия;
2. В 30-е годы XX столетия;
3. + В 60-е годы XX столетия;
4. В 70-е годы XX столетия;
5. В 80-е годы XX столетия.
51. Организация как объект менеджмента:
+ а. Выступает в качестве основной единицы рыночной экономики, в рамках которой принимаются управленческие решения
б. Служит связующим звеном между государством и потребителями произведенных благ и услуг
в. Помогает государству в сборе и аккумулировании различных видов налогов
52. Какие из перечисленных функций менеджмента базируются на потребностях и интересах работников?
а. Контроль
б. Планирование
+ в. Мотивация
53. Практика управления возникла:
а. В ходе бурной индустриализации промышленного производства
б. Одновременно с возникновением системного подхода к управлению
+ в. Одновременно с объединением людей в организованные группы
54. Конечной целью менеджмента является:
а. Рационализация организации производства
+ б. Обеспечение прибыльности предприятия
в. Повышение мотивации работников
55. Какова важнейшая функция управления?
+ а. Создание благоприятных условий для дальнейшего развития и функционирования предприятия
б. Повышение производительности труда работников
в. Постоянное внедрение достижений НТП в производство
56. Является ли управление производительным трудом?
а. Нет. Менеджеры и управленцы не принимают прямого участия в производственном процессе.
б. В зависимости от формы собственности и специализации организации
+ в. Да. Потому что управление — это неотъемлемая часть производственного процесса
57. Что не является продуктом труда менеджера?
+ а. Товары и услуги
б. Решение по выбору рынков сбыта
в. Подготовка бизнес плана
58. Размер организации в менеджменте определяется:
— Количеством отделов и структурных подразделений
+ Количеством работающих в ней людей
— Количеством постоянных клиентов и/или заказчиков
59. Цель стабилизационного менеджмента заключается в:
— Разработке мероприятий, способных повлиять на стабилизацию финансового состояния фирмы
— Вклинивании фирмы в отраслевые и межотраслевые структуры для стабилизации своего финансового состояния
+ Постоянном внедрении и проведении мероприятий, направленных на стабилизацию финансовой, кадровой, технико-технологической, внутренней и внешней структуры организации
60. Что характеризует норма управляемости?
+ Общее число человек, которые подчинены одному руководителю
— Закрепленное в должностной инструкции число обязанностей для каждого отдельного сотрудника
— Время, за которое сотрудник выполнил задание руководителя
61. Менеджмент – это наука, изучающая:
— Человеческий потенциал
— Взаимодействие работников внутри коллектива
+ Процессы управления материальными, сырьевыми, трудовыми и т.д. ресурсами фирмы
62. Методы исследования в менеджменте:
— Представляют собой конкретные способы реализации управленческих решений, которые ведут к достижению поставленных целей и задач
+ Это специфические способы познания, приемы, подходы и принципы, которые делают воздействие на объект управления эффективным
— Свод правил, норм и научных приемов, которые используются для изучения мотивационных признаков сотрудников
63. Менеджмент как наука – это:
+ Комплекс междисциплинарных исследований, направленных на изучение принципов принятия эффективных управленческих решений
— Специфическое экономическое знание, изучающее все виды ресурсов и управление ими
— Область знаний о том, как эффективно воздействовать на имеющиеся в организации ресурсы
64 — тест. Методы менеджмента — это:
— Подходы к подбору и выбраковыванию ресурсов
— Способы повысить эффективность используемых ресурсов
+ Приемы и способы воздействия на коллектив, а также отдельно взятых работников для достижения целей и миссии организации
65. Планирование как функция менеджмента заключается в:
+ Формулировании целей развития организации, а также определении способов их достижения
— Разработке тактических и стратегических планов хозяйственной деятельности организации
— Составлении производственных планов для каждого работника
66. Процесс принятия решений в менеджменте – это:
— Хаотичный процесс
+ Систематизированный процесс
— Рутинная деятельность
67. Критерием эффективности менеджмента является:
— Срок, в течение которого организация функционирует на рынке
+ Совокупность показателей, которые характеризуют, насколько эффективна работа управляемых в организации систем и подсистем
— Непрерывный рост прибыли
Тест. 68. Задачами менеджмента являются:
— Разработка и научное обоснование управленческих решений
— Создание необходимых условий для принятия рациональных и эффективных управленческих решений
+ Разработка, проверка на практике и внедрение научных методов, подходов и принципов, которые обеспечивают слаженную и бесперебойную работу коллектива и отдельных ее членов
69. Что является объектом и субъектом менеджмента?
— Объекты – управленческие решения, субъекты – менеджеры, подчиненные
+ Объекты – производственная деятельность и взаимодействие с контрагентами, ресурсы всех видов, рынок, информация, субъект – менеджер
— Объекты – деньги, трудовые ресурсы, рынок, субъект – рыночная экономика
70. Управление – это в менеджменте:
— Основной метод работы руководителя
— Процесс упорядочения информации и грамотное распоряжение ею
+ Процесс прогнозирования и планирования, организации, координации, мотивации и контроля, который позволяет сформулировать цели организации и наметить пути их достижения
71. Организация – это в менеджменте:
+ Группа людей, которые прикладывают совместные усилия для реализации конкретной цели, действуя при этом на основе определенных правил
— Основная управляющая система
— Основная управляемая подсистема
72. Родоначальник науки управления:
— О.Конт
+ Ф. Тейлор
— М.Вебер
73. Основу мотивации трудового коллектива в японских компаниях составляет:
+ Равновесие между капиталом и трудом
— Постоянное повышение квалификационного уровня
— Бонусы за необычные подходы к решению трудовых задач
74. Кто реализует функцию контроля?
— Линейные руководители
+ Все члены коллектива
— Высшее руководство фирмы
75. От чего зависит количество подчиненных у руководителя?
— Вида организации
+ Иерархического уровня
— Занимаемой должности
76. По какому принципу нельзя классифицировать управленческие решения?
+ Уровня ответственности
— Времени
— Степени формализации
На какие факультеты, как правило, самый большой конкурс? Это направления, где изучают профессии, связанные с управлением, или менеджментом.
С английского слово “Management” переводится как совокупность методов эффективного администрирования и управления бизнес-процессами на предприятии. А также “Management” — это сами руководители, особенно топ-менеджеры организации.
Мы уже рассказывали о том, какие именно предметы изучают на факультете менеджмента и в какие колледжи с данной специализацией можно поступить после 9 и 11 класса в Москве и СПб. А из этой статьи вы узнаете, что это за профессия — менеджмент, кем можно работать после учебного заведения и какую заработную плату предлагают специалистам.
Не стоит связывать понятие «Менеджмент» с распространёнными в России «менеджерами по продажам» или «event-менеджерами». Если, конечно, речь не идёт о руководителях этих подразделений. Для данных профессий важны именно навыки управления, организации процессов и прогнозирования прибыльности компании.
Хотите получать новости из мира образования первыми? Подписывайтесь на наш информационный ресурс. И на забывайте заглядывать на второй Telegram-канал, где собраны самые актуальные акции и скидки компании.
Менеджмент: какие профессии, карьерные перспективы и доход
При более детальном изучении темы, возникает закономерный вопрос: менеджмент — это всё-таки конкретная профессия или специальность? Чтобы найти ответ, давайте вспомним, чем отличаются эти два понятия:
Специальность — занятие или знание, которому человек посвятил себя и в котором достиг совершенства или особенного искусства. Профессия — род трудовой деятельности, занятий, требующих определённой подготовки и являющихся основным источником существования.
То есть в профессию мы приходим после вуза, но реальными специалистами сможем стать только через какое-то время. Но отвечая на вопрос: менеджмент — это что за профессия? — мы сталкиваемся с дилеммой. Ведь менеджер — это управленец, руководитель. А занять сразу высокую должность в компании после университета практически невозможно, если ты, конечно, не чей-то родственник. Какие же этапы нужно пройти, чтобы построить успешную карьеру с нуля?
Карьерные этапы профессий в сфере управления
Руководитель низшего звена, или линейный менеджмент
Это специалисты, которые напрямую управляют исполнителями и следят за качеством их работы. Примеры руководителей низшего звена: бригадир цеха, руководитель отдела кадров, заведующий на складе.
В перечень обязанностей руководителей низшего звена помимо непосредственного управления персоналом входят такие задачи: доносить планы и требования высшего менеджмента, принимать решения о премировании, организовывать рабочий процесс, следить за дисциплиной и отвечать за результаты своего отдела или команды.
На такую позицию могут взять сразу после университета, либо повысить через полгода-год при хороших показателях с должности специалиста.
Зарплата в начале карьеры у линейного менеджера может начинаться от 35 000 рублей.
Менеджеры среднего звена
Это уже сформированные руководители с опытом в управлении от 3 до 6 лет. У них в подчинении, как правило, находятся проекты и малые рабочие группы до 10 человек. Такие специалисты ставят задачи руководителям низшего звена, следят за успехом всего проекта, решают более глобальные вопросы предприятия.
Зарплата менеджеров среднего звена зависит от компании, области её деятельности и может быть от 70 000 рублей до 150 000 рублей.
Менеджеры высокого звена, или топ-менеджеры
Это специалисты, которые занимают ведущие позиции в компании: её руководители или генеральные директора. Их основные задачи состоят в улучшении бизнес-процессов, повышении показателей предприятия и поиске успешных стратегий.
Деятельность топ-менеджеров требует не только полной самоотдачи человека, но и высокого уровня ответственности за свои решения. Зато и зарплаты в этих профессиях менеджмента соответствующие и начинаются от 500 000 рублей и выше.
Профессии в области менеджмента: где можно работать
Как мы увидели, управление и менеджмент — это профессии, связанные с руководством. И они могут иметь свои особенности в зависимости от сферы деятельности, в которой реализует себя менеджер. Чаще всего выпускники колледжей и университетов по менеджменту идут в такие направления:
- Бизнес-консалтинг.
- Маркетинг и реклама.
- Международные организации.
- Сфера образования.
- Управление персоналом.
- Финансы и банковское дело.
- Страхование.
- Топ-менеджмент в любой отрасли экономики.
- Муниципальное управление.
- Индустрия развлечений.
- Строительство.
- Логистика.
- Собственный бизнес.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.
Профессии из сферы менеджмента: список
Как же не запутаться в профессиях менеджмента и понимать, кем можно работать в организации? И какие профессии соответствуют направлениям «Международный менеджмент» и «Менеджмент в образовании»? Для этого мы составили список позиций от руководителей низшего звена до топ-менеджеров в разных областях:
Топ-менеджмент в любой отрасли экономики | Международные компании | Финансы и банковское дело | Маркетинг и реклама | IT-сфера | Бизнес и управление |
Финансовый директор | Руководитель группы | Заместитель главы отдела | Руководитель отдела | IT-директор (CIO) | Бизнес-аналитик |
Управляющий | Менеджер проекта | Глава отдела | Руководитель департамента | Исполнительный директор (CEO) | Бизнес-консультант |
Генеральный директор | Менеджер направления | Глава департамента | Директор по рекламе | Главный технический директор (CTO) | Бизнес-партнёр |
Генеральный партнёр | Региональный менеджер | Заместитель управляющего | Директор по маркетингу | Руководитель команды (Team Lead) | Управляющий бизнес-направлением |
Антикризисный управляющий | Национальный менеджер | Управляющий банком | Коммерческий директор | Технический руководитель (Tech Lead) | |
Интерим-менеджер | Высшее руководство (CEO) | ||||
Арбитражный управляющий | |||||
Управление персоналом | Образование и наука | Страхование | Муниципальное управление | Строительство и недвижимость | Индустрия развлечений |
Начальник кадрового отдела | Заведующий кафедры | Менеджер отдела | Руководители муниципальных органов | Девелопер | Продюсер |
Руководитель отдела по персоналу | Заведующий по образовательной работе | Менеджер проектов | Руководители органов самоуправления | Управляющий недвижимостью | Арт-менеджер |
Директор по персоналу (HR-директор) | Заместитель декана | Менеджмент рисков | Заместители руководителей МО и ОС | Креативный директор | |
Директор кадрового агентства | Декан | Менеджер по обучению |
Профессии в сфере менеджмента: описание и требования к профессии
Мы постарались максимально собрать все возможные профессии из области управления и менеджмента. А теперь давайте посмотрим, чем занимаются некоторые специалисты из списка и какие навыки им нужны для успешной карьеры.
Бизнес-консультант
Это специалисты среднего звена. Как правило, они вырастают из бизнес-аналитиков или приходят в консалтинг из других сфер. Бизнес-консультант исследует компанию клиента, пишет диагностику и даёт на её основе профессиональные рекомендации, которые помогут решить поставленные перед бизнесом задачи.
Требования
Для работы бизнес-консультантом необходимо иметь большой практический опыт в профессиональной сфере, аналитически мыслить, уметь составлять бизнес-планы, аргументировать свои выводы, находить общий язык с клиентом и искать нестандартные решения для любых задач.
Коммерческий директор
Коммерческий директор — это профессия, которая тесно связана с менеджментом и управлением. Такой специалист высшего звена решает вопросы бюджетирования, оценивает рекламную и маркетинговую стратегии, занимается общим планированием, контролирует работу персонала, выстраивает отношения с партнёрами и поставщиками, участвует в управлении компанией.
Требования
Эта работа для лидеров, которые способны брать на себя ответственность за стратегические решения компании и риски. А также обладают высоким уровнем внимательности, концентрации и стрессоустойчивости. Для того чтобы занять место коммерческого директора, необходим большой опыт работы — не менее пяти лет.
Национальный менеджер
Национальный менеджер в международной компании — это должность, которую можно получить, пройдя путь от руководителя группы до регионального менеджера. Она даёт человеку выход на международный уровень и широкие перспективы профессионального развития.
Требования
Отличные лидерские способности, умение системно мыслить, выстраивать отношения и делегировать полномочия. Работа требует высокого уровня ответственности и самоотдачи.
HR-директор (HRD)
Это не просто директор по персоналу в компании. Часто это партнёр, принимающий активное участие в управлении и стратегическом планировании. Он задаёт политику привлечения людей в компанию, понимая, какие цели и задачи необходимо решить.
Требования
Высокое развитие навыков «сканирования» людей, системное мышление, умение создавать стратегию развития и бизнес-план компании. Ответственность за принятие решений и стрессоустойчивость.
Интерим-менеджер
Это специалист, которого приглашают в компанию на определённый срок для решения какой-то проблемы. В этом направлении себя могут реализовать бизнес-консультанты, антикризисные менеджеры и профессионалы в сфере HR.
Требования
Быть высококлассным специалистом, который способен прийти в компанию и в короткий срок разобраться в рабочих процессах, погрузиться в задачи, быстро найти верное решение и интегрировать его в бизнес-процессы.
Существует несколько специализаций интерим-менеджеров: прогрессоры — запускают развитие компании; терапевты — «лечат» возникшие проблемы; подменщики — поддерживают высокий уровень управления, если основной руководитель отсутствует; чистильщики — находят и устраняют трудности в компании; дизайнеры — создают более привлекательный образ предприятия, например, для инвесторов; могильщики — «сворачивают» без последствий деятельность компании.
Продюсер
Какие профессии в менеджменте самые творческие? Это, конечно, арт-менеджер, креативный директор и продюсер. Но при этом, как и другие руководящие позиции, они требуют высокого уровня ответственности и навыков управления.
Требования
Так, продюсер помимо хорошего творческого вкуса и понимания интересов своей аудитории, должен уметь: планировать финансовые затраты, понимать технологические процессы, прогнозировать спрос, подбирать людей и знать, куда обратиться за помощью в любой непредвиденной ситуации.
Менеджмент: плюсы и минусы профессии
Подводя итоги нашего обзора профессий в области менеджмента и поисков ответа на вопрос: «Кем можно работать после колледжа или вуза?», стоит сказать о плюсах и минусах работы руководителей.
Плюсы профессии
- реализация профессиональных амбиций и карьерный рост;
- высокий и стабильный доход;
- возможность постоянного развития;
- востребованность на рынке труда.
Минусы профессии
- высокий уровень ответственности;
- широкий круг задач и обязанностей;
- высокий уровень стресса и загруженности;
- часто сложные отношения с подчинёнными;
- ненормированный график работы.
Всё-таки мечта стать топ-менеджером не даёт покоя? Узнайте, какие есть лидерские программы в крупных российских и международных компаниях, чтобы уже до поступления в колледж или университет спланировать своё будущее и сократить путь в кресло руководителя.
Не хватает денег на получение профессии в сфере менеджмента? Вы можете стать обладателем кредита на образование. А если нужна помощь в учёбе — обращайтесь в наш студенческий сервис.
Кто это? Специальность менеджмент предполагает работу в сфере управления. Специализация может быть самой разной: коммерция, медицина, финансы, IT-сфера. Не стоит путать с «менеджерами по продажам» — это немного о другом.
Кем работать? Креативный директор, управляющий банком, глава HR-службы, коммерческий директор – почти в любой профессии могут пригодиться навыки управленца. Выбор за вами – какие навыки развивать.
В статье рассказывается:
- Мифы и заблуждения о менеджменте как специальности
- Основные направления работы по специальности менеджмент
- Кем конкретно можно работать
- Перспективы работы по специальности менеджмент
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Мифы и заблуждения о менеджменте как специальности
- Сразу после вуза выпускник специальности менеджмент может стать руководителем
К сожалению, это не так. Зачастую только поработав какое-то время на рядовых должностях, сотрудники претендуют на управленческие положения в своих подразделениях. На самом деле, хороший специалист не значит хороший управленец. Человек этой должности обязан не только знать толк в работе, но и уметь его организовывать. Руководитель должен не только разбираться в процессе, но и правильно его организовать, контролировать ход выполнения работ.
- Менеджмент – это то же самое, что и экономика
Это заблуждение, поскольку менеджеры, в отличие от экономистов, обучаются стратегии, планированию бизнеса, управлению кадрами и др. Но вместе с тем, они знают основы микро- и макроэкономики, анализа финансов, инвестирования и многое другое.
- Можно работать менеджером без привязки к нише
Такое невозможно. Ведь даже в резюме необходимо указать сферу своей деятельности: продажи, онлайн-курсы, операционный менеджер, менеджер т.п.
Скачать
файл
- Менеджеры – специалисты ни в чем и нигде
В реальности менеджмент – это профессия с широкими знаниями во многих направлениях, которые полезны в разных сферах. Кроме того, выпускники специальности менеджер способны самостоятельно произвести анализ рынка и составить стратегию развития своего бизнеса. Такие бизнес-планы он может делать для других бизнесменов за высокую цену. Поэтому со специальностью менеджмент всегда можно найти кем и где работать, а также самореализоваться.
Основные направления работы по специальности менеджмент
Специалисты могут управлять многими направлениями: стартапом, корпорацией или созданием сайта для фирмы. Поэтому в менеджменте существуют подотрасли, хоть и без общей классификации. Рассмотрим самые известные термины в менеджменте.
Читайте также
Проджект-менеджмент
Это сфера управления проектами, то есть процесса реализации какого-то уникального продукта или идеи. К примеру, проектами являются: строительство дома, разработка сайта, создание адронного коллайдера.
За этим следят проектные менеджеры, или проджект-менеджеры со специальный образованием. Основная их работа – следить за соблюдением сроков и удовлетворением интересов всех сторон: заказчика, компании и команды.
Проектный менеджмент — широкая область знаний: в ней существуют особые методики, фреймворки, правила реализации на практике. Эти умения применяются в разных сферах – планирование проектов и поиск команд для них, делегирование задач, контроль результатов.
Операционный менеджмент
Это управление производством товаров и услуг как ведущего дела компании.
Это вид менеджмента можно противопоставить проектному, в котором цель – уникальный продукт. Так, проектом выступает создание нового сайта для сети ресторанов. В то время как операционный менеджер следит за основными, стабильными и регулярными процессами компании. К примеру, сеть пиццерий нуждается в контроле за производством пицц и сервисом обслуживания.
Эти менеджеры не только управляют процессами, но постоянно совершенствуют их. Операционным менеджментом также называют раздел науки об управлении.
Стратегический менеджмент
Он направлен на планирование развития компании в долгосрочной перспективе, что и является основной его функцией.
Ключевые задачи стратегического менеджмента:
- определение цели фирмы и способов ее достижения;
- подготовка путей выхода и действий в случае изменения рыночной ситуации, конкуренции, окружающей среды.
Образцом является составление четкого плана и прогноза развития компании на период два-три года вне зависимости от обстоятельств. К примеру, менеджеры разрабатывают план действий в непредвиденных случаях случае вроде пандемии коронавируса или спецоперации. Все непредсказуемые ситуации предугадать невозможно, для этого и создаются универсальные планы, подходящие для большинства ситуаций.
HR-менеджмент
Это отдельное направление менеджмента по управлению сотрудниками. HR-менеджеры ответственны за человеческие ресурсы организации как главной движущей силы для достижения желаемых результатов.
Существуют шесть основных функций HR-менеджмента:
- рекрутмент — поиск персонала;
- администрирование кадров — ведение трудовой документации: трудовых книжек, рабочих и отпускных графиков, личных дел;
- адаптация персонала — для этого можно проводить тренинги, наставничество, «пакеты новичка»;
- компенсации и льготы — разработка бюджета на зарплаты, регулирование системы поощрений и программ нематериальной мотивации;
- обучение и развитие — создание учебного плана, подготовка наполнения, сотрудничество со сторонними провайдерами обучения;
- оценка и модернизация — составление индивидуальных планов совершенствования для работников, оценивание прогресса персонала.
К этому часто добавляют HR-брендинг — создание экспертного образа организации как добросовестного работодателя.
Финансовый менеджмент
В этом случае регулируются денежные ресурсы компании. Цель финансового менеджера, как и любого бизнеса – обеспечить максимальную прибыльность.
Существует множество направлений менеджмента финансов:
- учёт финансов — ведение отчётов о денежном обороте и балансе, о прибыли и убытках;
- анализ финансов — понимание актуального положения дел, имеющихся проблем и путей достижения прогресса;
- управление бюджетом — это грамотное и эффективное распределение бюджета для максимального результата;
- анализ инвестиций и принятие решений по ним — оценка новых проектов и направлений.
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере
Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT
ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains
Безопасные и надежные программы для работы в наши дни
Уже скачали 21447
Менеджеры финансов специализируются только на одном направлении: в компании работают разные менеджеры по вопросам финансового учета и анализа инвестиций.
Риск-менеджмент
Это управление рисками – возможные негативные исходы событий. Если они происходят, то вызывают проблемы, появление которых и должен предупредить менеджер по рискам.
Регулирование рисков — постоянный поиск, оценка и предупреждение возможных проблем. Для поиска используется метод мозгового штурма, а для оценивания – матрица вероятности и последствий. Существует четыре варианта действий при рисках:
- избегать рисков — например, перестать работать с подрядчиками, нарушающими дедлайны;
- принять риски — отслеживать менее вредные и некритичные риски и их последствия;
- сокращать и контролировать риски — к примеру, регулярно напоминать подрядчикам о сроках;
- делегировать риски — обратиться в компании, которые хорошо разбираются в рисках и могут помочь с решением проблем после них.
Кем конкретно можно работать
Как стало понятно, менеджмент и управление – работа в сфере руководства. И эти профессии могут различаться в зависимости от области, в которой специализируется менеджер.
Читайте также
Кем можно работать после колледжа или вуза со специальностью менеджмент, а конкретнее по каким специальностям:
- Бизнес-консалтинг.
- Международные организации.
- Маркетинг и реклама.
- Сфера образования.
- Финансы и банковское дело.
- Управление персоналом.
- Страхование.
- Топ-менеджмент в любой отрасли экономики.
- Муниципальное управление.
- Индустрия развлечений.
- Логистика.
- Строительство.
- Собственный бизнес.
Только до 3.07
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300
Ниже представлена классификация профессий разных уровней: от работников низшего звена до топ-менеджеров различных областей:
Топ-менеджмент в любой отрасли экономики | Международные компании | Финансы и банковское дело | Маркетинг и реклама | IT-сфера | Бизнес и управление |
Финансовый директор | Руководитель группы | Заместитель главы отдела | Руководитель отдела | IT-директор (CIO) | Бизнес-аналитик |
Управляющий | Менеджер проекта | Глава отдела | Руководитель департамента | Исполнительный директор (CEO) | Бизнес-консультант |
Генеральный директор | Менеджер направления | Глава департамента | Директор по рекламе | Главный технический директор (CTO) | Бизнес-партнёр |
Генеральный партнёр | Региональный менеджер | Заместитель управляющего | Директор по маркетингу | Руководитель команды (Team Lead) | Управляющий бизнес-направлением |
Антикризисный управляющий | Национальный менеджер | Управляющий банком | Коммерческий директор | Технический руководитель (Tech Lead) | |
Интерим-менеджер | Высшее руководство (CEO) | ||||
Арбитражный управляющий | |||||
Управление персоналом | Образование и наука | Страхование | Муниципальное управление | Строительство и недвижимость | Индустрия развлечений |
Начальник кадрового отдела | Заведующий кафедры | Менеджер отдела | Руководители муниципальных органов | Девелопер | Продюсер |
Руководитель отдела по персоналу | Заведующий по образовательной работе | Менеджер проектов | Руководители органов самоуправления | Управляющий недвижимостью | Арт-менеджер |
Директор по персоналу (HR-директор) | Заместитель декана | Менеджмент рисков | Заместители руководителей МО и ОС | Креативный директор | |
Директор кадрового агентства | Декан | Менеджер по обучению |
Перспективы работы по специальности менеджмент
Существуют 3 этапа карьерного роста в сфере управления:
Этап 1: Руководитель низшего звена, или линейный менеджмент
На этом уровне менеджеры непосредственно следят за качеством работы персонала. Такими руководителями низшего звена являются бригадиры цеха, начальники отдела кадров, заведующие на складе и др.
Кроме управления исполнителями, к их обязанностям относятся: оповещать о требованиях и планах менеджеров высшего звена, решать вопросы премий, формировать рабочий процесс, следить за дисциплиной и нести ответственность за результаты своей команды или отдела.
Такую должность можно занять сразу после университета, либо быть повышенным через полгода-год при хороших показателях с должности специалиста.
Заработная плата у таких профессионалов может начинаться от 35 000 рублей.
Этап 2: Менеджеры среднего звена
На этом уровне опыт работы уже должен быть от 3 до 6 лет. К области из подчинения относятся проекты и малые группы работников до 10 человек. Специалисты среднего звена назначают задачи руководителям низшего звена, следят за прогрессом всего проекта, решают более важные вопросы компании.
Оплата труда менеджеров среднего звена варьируется от 70 до 150 тысяч рублей и зависит от компании и сферы ее деятельности.
Этап 3: Менеджеры высокого звена, или топ-менеджеры
Это специалисты, занимающие ведущие должности в организации: руководители или генеральные директора. Их основными обязанностями являются совершенствовании процессов бизнеса, улучшении результатов предприятия и его показателей и поиске лучшей стратегии развития.
На этих постах топ-менеджеры должны быть максимально ответственными и профессиональными людьми. И это оплачивается гораздо выше, чем предыдущие специалисты.
Тесты по основам менеджмента с ответами
Правильные ответы выделены курсивом и +
1. Управление – это:
+ процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимые для того, чтобы сформулировать и достичь целей;
— особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективно и целенаправленно работающую производственную группу;
— эффективное и производительное достижение целей предприятия посредством планирования, организации и лидерства руководителя.
2. Менеджмент – это:
— процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимые для того, чтобы сформулировать и достичь целей;
— особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективно и целенаправленно работающую производственную группу;
+ эффективное и производительное достижение целей предприятия посредством планирования, организации и лидерства руководителя.
3. Кто является родоначальником классической школы менеджмента:
— Ч. Бебидж;
— М. Вебер;
+ Ф. Тейлор.
4. Первый учебник по управлению был написан английским предпринимателем М. Веберов в:
— 1850;
-1790;
+ 1832;
5. Кто автор этих слов: «Управление – это искусство знать точно, что предстоит сделать и как это сделать самым дешевым и наилучшим способом»?
— Ч. Бебидж;
— М. Вебер;
+ Ф. Тейлор.
6. Какие бывают виды разделения труда менеджеров?
— функциональное;
+ горизонтальное;
+ вертикальное;
-прямое.
7. Сколько существует иерархических уровней менеджмента?
— 5;
+3;
-9.
8. Кто относится к среднему уровню менеджеров?
— заместители;
+ руководители подразделений;
— руководители групп.
9. Функции менеджмента бывают:
— общие, индивидуальные;
— групповые, специфические;
— конкретные, расширенные;
— правильного ответа нет.
10. Выберите правильные функции менеджмента:
+ планирование;
+ коодинирование;
— распределение;
— стимулирование;
— все ответы верны.
Тесты по менеджменту с ответами 2-ой вариант
1. Планирование – это:
+ управленческая деятельность, отраженная в планах и фиксирующая будущее состояние менеджмента в текущее время;
— перспективная ориентация в рамках распознавания проблем развития;
— обеспечение целенаправленного развития организации в целом и всех её подразделений.
2. Сформулируйте задачи планирования:
+ перспективная ориентация в рамках распознавания проблем развития;
— обеспечение целенаправленного развития организации в целом и всех её подразделений.
— создание базы для эффективного контроля путем сравнения показателей.
3. По форме планирование бывает:
— тактическое;
— конкретное;
+ перспективное.
4. Необходимость планирования заключается в определении:
+ конечных и промежуточных целей;
+ задач, решение которых необходимо для достижения целей;
+ средств и способов решения задач;
— правильного ответа нет.
5. При какой форме планирования осуществляется выбор средств для выполнения целей на период от 1 года до 5 лет?
— перспективное;
+ среднесрочное;
— оперативное.
6. При какой форме планирования осуществляется определение целей деятельности на срок больше 5 лет:
+ перспективное;
— среднесрочное;
— оперативное.
7. Организация – это:
— процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимые для того, чтобы сформулировать и достичь целей;
— особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективно и целенаправленно работающую производственную группу;
+ это управленческая деятельность, посредством которой система управления приспосабливается для выполнения задач, поставленных на этапе планирования.
8. Установление постоянных и временных связей между всеми подразделениями организации осуществляет функция:
— планирования;
+ организации;
— контроля.
9. Выберите основные принципы организации менеджмента:
— непрерывность;
— ритмичность;
— надежность;
+ все ответы верны.
10. Функции административно-оперативного управления:
+ определение структуры предприятий;
— периодическое или непрерывное сравнение;
+ установление ответственности.
Тесты по менеджменту 3-ий вариант
1. Регулирование – это:
+ управленческая деятельность, направленная на ликвидацию отклонений от заданного режима управления;
— процесс выработки корректируемых мер и реализации принятых технологий;
+ функция менеджмента.
2. Принципы регулирования:
+ рациональность;
— ритмичность;
— надежность;
+ достоверность.
3. Задача регулирования:
— обновление планируемых заданий;
+ обеспечение своевременного эффективного достижения организацией своих целей;
— корректировка результатов деятельности;
4. Виды регулирования:
+ реактивное;
-операционное;
+ упреждающее.
5. При каком виде регулирования проблема рассматривается как потенциальная возможность:
— реактивное;
— операционное;
+ упреждающее.
6. Назовите этапы регулирования:
+ информационная подготовка для принятия решений;
+ разработка и принятие решений;
— определение структуры предприятия.
7. Дайте правильное определение функции координации:
+ управленческая деятельность, обеспечивающая согласованность работы рабочих подразделений;
— управленческая деятельность, направленная на ликвидацию отклонений от заданного режима управления;
— это управленческая деятельность, посредством которой система управления приспосабливается для выполнения задач, поставленных на этапе планирования.
8. Назовите функции менеджмента:
— ритмичность;
+ мотивация;
— законность;
9. Тип власти, который может использовать менеджер:
— экспертная;
— эталонная;
— законная;
+ все ответы верны.
10. Влияние – это:
+ поведение одного человека, которое вносит изменение в поведение другого человека;
— волевое отношение между людьми, основанное на силе;
— убеждение человека в чем-либо.
Тесты по теория менеджмента тесты с ответами вариант 4
1. Назовите форму влияния, которая может побудить человека к более тесному сотрудничеству:
+ убеждение;
-принуждение;
+ участие сотрудников в управлении.
2. Задачи контроля:
— сбор и систематизация информации о фактическом состоянии деятельности;
+ оценка состояния и значимости полученных результатов;
— разработка и принятие решений.
3. Анализ – это:
+ это управленческая деятельность, обеспечивающая выявление причин отклонения желаемого состояния системы от фактического и осуществляющая разработку мер по устранению выявленных недостатков;
— управленческая деятельность, направленная на ликвидацию отклонений от заданного режима управления;
— это управленческая деятельность, посредством которой система управления приспосабливается для выполнения задач, поставленных на этапе планирования.
4. Кто является продолжателем теоретической работы Тейлора о менеджменте:
— А. Файолль;
— Ч. Бебидж;
+ М. Вебер.
5. Назовите психологические методы управления:
+ метод профессионального отбора;
— метод социального нормирования;
+ метод гуманизации труда.
6. Какие приемы используются при психологических методах управления?
+ интервью;
+ беседы;
+ тесты;
— наблюдения.
7. Назовите социальные методы управления:
— метод профессионального отбора;
+метод социального нормирования;
— метод гуманизации труда.
8. Управление – это:
— эффективное и производительное достижение целей предприятия посредством планирования, организации и лидерства руководителя.
+ процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимые для того, чтобы сформулировать и достичь целей;
— особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективно и целенаправленно работающую производственную группу;
9. Назовите этапы регулирования:
— определение структуры предприятия;
+ информационная подготовка для принятия решений;
+ разработка и принятие решений;
10. Социальные методы управления:
— метод управления группами;
— метод ролевых изменений;
— метод управления групповыми явлениями;
+ все ответы верны.
Итоговое тестирование по менеджменту с ответами:
1 Тест. Что такое менеджмент?
1. Разновидность науки управления.
2. Группа руководителей.
3. Разновидность управленческой деятельности.
4. Это отношение, складывается в процессе управленческой деятельности.
+ 5. Совокупность принципов, методов, форм и средств управления, особый вид деятельности, связанный с руководством людьми, умелым использованием их труда и знаний.
2. Задачами менеджмента являются:
1. Тактическая.
2. Стратегическая
3. Оперативная
+ 4. Поддержание устойчивости фирмы и всех ее элементов и ее развитие.
5. Контроль результатов деятельности и внесение коррективов.
3. Функции менеджмента – это …
1. Виды управленческой деятельности, которые обеспечивают формирование управленческого влияния.
+ 2. Отдельные виды управленческой деятельности, которые увеличивают эффективность руководства.
3. Отдельные управленческие процессы, направленные на увеличение продуктивности труда подчиненных.
Тест № 4. Функции менеджмента
1. Инновационный менеджмент.
2. Оптимальное сочетание централизованного регулирования и самоуправления.
+ 3. Организация, планирование, контроль, мотивация.
4. Перевод фирмы в качественно новое состояние.
5. Целенаправленность.
5. Тест. Процесс менеджменту – это …
1. Последовательное выполнение функций менеджмента, конкретно: планирование, организация, мотивация, контроль и регулирование.
2. Последовательность определенных оконченных этапов, выполнение которых способствует обеспечению: управленческого влияния руководящей системы на руководимую для достижения целей организации.
3. Последовательное выполнение функций и методов менеджмента.
+ 4. Правильные ответы 1 и 3.
6. Выберите понятие, относящиеся к принципам менеджмента.
+ 1. Единоначалия и коллегиальность.
2. Организация.
3. Достижение цели.
4. Планирование.
7. Среди условий, что перечислены ниже, выберите такие, которые определяют успех организации.
1. Наличие формальных и неформальных организаций.
2. Выход на внешний рынок.
3. Способность к выживанию, результативности, практической реализации.
+ 4. Наличие современных технологий.
8. В чем состоит основное отличие формальных и неформальных организаций.
1. В количестве членов организаций.
2. В контактах с внешней средой.
+ 3. В способе возникновения.
4. В связях между членами организации.
9. Организация – это:
1. Группа людей, которые владеют определенными ресурсами.
+ 2. Группа людей, которые владеют определенными ресурсами, имеют общее руководство и общие цели.
3. Группа людей, деятельность которых сознательно, направленно или спонтанно координируется для достижения определенной цели.
4. Группа лиц, которые имеют общее руководство.
10. Какие из нижеприведенных понятий относятся к целям по содержанию.
1. Долгосрочные.
2. Общие.
3. Территориальные.
+ 4. Экономические
11. Выберите правильные ответы:
1. Организация |
А – процесс установления пропорций и согласование действий в системе управления. |
2. Мотивация |
Б – процесс приобщения рабочих до высокопроизводительности труда. |
3. Координация |
В – процесс формирования структуры управления и создания определенного порядка в работе. |
4. Контроль |
Г – система наблюдения и проверки функционирования предприятия. |
1-В; 2-Б; 3-А; 4-Г
12. Функция организации базируется на таких категориях:
1. Полномочие, ответственность, стимулирование, делегирование.
2. Полномочие, ответственность.
+ 3. Полномочие, ответственность, делегирование.
13. Полномочия – это:
+ 1. Возложена на должностное лицо обязанность выполнять постановленные задания и обеспечивать их позитивное решение.
2. Ограниченное право использовать ресурсы предупреждения и направлять усилия подчиненных на выполнения задания.
3. Передача заданий и полномочий лицу, что берет на себя ответственность за их выполнение.
14. Ответственность – это:
1. Возложенная на должностное лицо обязанность выполнить поставленные задачи, обеспечить их позитивное решение.
+ 2. Ограничения права использовать ресурсы предприятия и направлять усилия подчиненных на выполнение задания.
3. Передача заданий и полномочий лицу, что берет на себя ответственность за их выполнение.
15. Делегирование – это:
1. Возложенная на должностное лицо обязанность выполнить поставленные задачи, обеспечить их позитивное решение.
2. Ограничения права использовать ресурсы предприятия и направлять усилия подчиненных на выполнение задания.
+ 3. Передача заданий и полномочий лицу, что берет на себя ответственность за их выполнение.
17. Управленческое решение это:
1. Формы влияния на исполнителей.
2. Организационный инструмент в руках работников управления.
+ 3. Творческая деятельность по анализу проблемной ситуации, выбор средств от разрешения.
4. Разрешение.
18. Дайте определение понятий:
1. Власть |
А – поведение руководителя, что меняет отношение подчиненных к нему. |
2. Влияние |
Б – способность вести за собой. |
3. Лидерство |
В – способность и возможность менеджера влиять на деятельность и поведение рабочих. |
4. Обычаи |
Г – общепринятые повторяющиеся социальные действия, что становятся обычными. |
1 – В; 2 – А; 3 – Ь; 4 – Г.
Тест № 19. Какие качества должны быть присущи менеджеру?
1. Знание по специальности.
+ 2. Практичность ума.
3. Спонсорство.
4. Любовь к чтению художественной литературы.
20. Что Вы понимаете под словом «группа».
1. Количество людей, едущих в одном автобусе.
2. Личности, имеющие одинаковые наклонности к какому-то процессу.
+ 3. Две и больше личности, что взаимодействуют одна с одной.
4. Четко определенное количество людей.
21. Кто такой формальный лидер:
1. Один из членов группы, что владеет силой личного влияния на других.
+ 2. Руководитель коллектива, который пользуется данной ему служебной властью.
3. Целеустремленный менеджер.
4. Главный специалист.
22. Группы работников делят на такие категории:
+ 1. Формальные и неформальные.
2. Простые и сложные.
3. Открытые и закрытые.
23. Отметьте какие из нижеперечисленных предложений не являются признаками коллектива.
1. Наличие непосредственных производственных связей.
+ 2. Наличие высокой активности.
3. Психологический климат.
4. Общность целей и задач.
24. Назовите причины конфликтов:
1. Психологическая совместимость
2. Конкуренция.
+ 3. Режимы труда и отдыха.
4. Сотрудничество.
25. Путь разрешения конфликтов:
1. Премирование.
+ 2. Компромисс.
3. Поездка на природу.
4. Гласное обсуждение.
26. Стресс – это:
1. Перегрузка нервной системы.
2. Рассеянность.
+ 3. Вегетативно-психологическое состояние.
4. Увольнение с работы.
27. Руководитель авторитарного стиля руководства:
+ 1. Много работает, требует этого от других.
2. Много работаем сам.
3. Делится властью с подчиненными.
4. Ценить подчиненных.
28 — Тест. Руководитель демократического стиля руководства.
1. Не терпит критики.
2. Ждет указаний сверху.
3. Избегает конфликтов.
+ 4. Коллегиально решает проблемы коллектива.
29. Технология принятия управленческих решений в порядке их разрешения.
+ 1. Одобрение.
+ 2. Реализация.
+ 3. Подготовка.
30. Что относится к методам принятия управленческих решений:
+ 1. Мозговая атака.
2. Организация.
3. Формулировка.
4. Форма контроля.
Содержание
- Что входит в программу бакалавриата факультета менеджмента?
- Что изучают в магистратуре факультета менеджмента?
Менеджер – это человек,
который управляет бизнес-процессами в организации. В сферу его деятельности
могут включаться производственные процессы, процессы сбыта продукции,
управление персоналом, маркетинговая деятельность, распределение финансовых
потоков. А может быть, что абсолютно все происходящие в компании события и
принимаемые решения будут входить в зону ответственности одного управленца,
ведь генеральный директор – тоже менеджер, но высшего уровня.
Именно поэтому, поступая
на факультет менеджмента, нужно быть готовыми к тому, что придется
изучать очень разнообразные предметы.
Что входит в программу
бакалавриата факультета менеджмента?
Студенты-бакалавры на
факультете менеджмента учатся очно 4 года. На первых двух курсах максимум
времени отводится обучению основам будущей профессии и формированию навыков,
которые необходимы не только менеджеру, но и любому молодому профессионалу,
начинающему строить свою карьеру: уметь выстраивать коммуникации, распределять
собственное время, взаимодействовать с разными типами людей и др.
Для этого будущие
менеджеры изучают дисциплины:
- русский язык;
- иностранный язык;
- культурология;
- межкультурная
коммуникация; - психология;
- философия;
- социология;
- история России;
- тайм-менеджмент и др.
Следует отметить, что
изучение основ психологии особенно важно для будущего менеджера. Ведь любой
бизнес-процесс, которым ему предстоит управлять, будет во многом зависеть от
людей, задействованных в нем. Поэтому умение различать разные психотипы
личностей, находить подход к людям в разных обстоятельствах, организовывать взаимодействие
членов команды в зависимости от их личностных особенностей и т.д. очень важно
для управленца.
Актуально для выпускника
факультета менеджмента знание иностранного языка. Очень вероятно, что в
работе ему придется общаться с иностранными партнерами, а также общаться с
представителями разных культур. Вот почему такие предметы, как
иностранный язык и межкультурная коммуникация составляют основу программы
факультета менеджмента.
На втором курсе
количество дисциплин, имеющих непосредственное отношение к формированию
профессиональных компетенций менеджера, увеличивается. Вероятнее всего,
студенты будут изучать управление персоналом, теорию менеджмента, организацию
производственных процессов, управление продажами и др.
Несмотря на то, что менеджмент
в большей степени относят к гуманитарным направлениям науки, во многих вузах
студенты-менеджеры изучают такой предмет, как высшая математика. Он
необходим им как база для дальнейшего освоения различных методик анализа
данных, без которых в управлении процессами не обойтись.
Нельзя не обратить
внимание и на существенную роль изучения дисциплин, связанных с применением
информационных технологий в менеджменте. Как правило, это информатика. В рамках
этого предмета студенты будут изучать различные программные средства,
позволяющие автоматизировать некоторые управленческие процессы и повысить их
эффективность. Студентам будут преподавать основы работы с современным
программным обеспечением, которое применяется ведущими российскими и
иностранными компаниями для реализации таких ключевых функций менеджмента, как
планирование, контроль и др. Будущий менеджер должен иметь высокий уровень
знаний в области информационных технологий, поскольку автоматизация
управленческих процессов сейчас лежит в основе деятельности большинства
организаций.
Третий и четвертый курс
на факультете менеджмента посвящен освоению более сложных дисциплин.
Будущим менеджерам будут преподавать:
- маркетинг;
- управление проектами;
- управление
инвестициями; - финансовый менеджмент;
- анализ деятельности
организации; - основы финансового
учета; - основы внешнеторговой
деятельности и др.
Возможно, что в
образовательные программы факультета менеджмента некоторые вузы включат
так называемые дисциплины специализации. Они отличаются в зависимости от
того, для какой отрасли вуз готовит своих выпускников, а также в какой области
менеджмента планируется их работа. Например, если университет ведет подготовку
управленцев для предприятий промышленной сферы, скорее всего, их учебный план
будет включать дисциплины, позволяющие получить общее представление о
производственных процессах той или иной отрасли. На первый взгляд это может
показаться излишним усложнением образовательной программы, однако знания в
области технологии производства повышают конкурентоспособность выпускника на
рынке труда.
Если же будущий менеджер
имеет определенную специализацию (в сфере управления персоналом, маркетинга,
управления проектами и других областей управленческой науки), в образовательной
программе будет сделан акцент на более узкие дисциплины: теория
мотивации, маркетинговый анализ, социальное проектирование и др.
Все студенты, получающие
высшее образование по программам бакалавриата в России, в рамках учебного плана
осваивают предмет «Физическая культура». Студенты факультета менеджмента
не являются исключением. Это дает возможность не только получать профессию, но
и укреплять здоровье во время учебы в вузе. К тому же занятия спортом –
источник хорошего настроения и способ снятия стресса, а будущему менеджеру
нужно привыкать справляться с рабочими нагрузками и поддерживать здоровый образ
жизни.
После завершения учебы по
программе бакалавриата менеджмента выпускник может продолжить обучение
по программе магистратуры. Здесь будущий магистр менеджмента сможет
углубить свои знания и расширить компетенции, а также получить навыки
исследовательской деятельности.
Что изучают в
магистратуре факультета менеджмента?
Обучение в магистратуре
открывает возможности карьерного роста и позволяет достичь более высоких
позиций в профессиональной деятельности. Чтобы научиться принимать
самостоятельные решения, уметь строить коммуникации на самом высоком уровне,
разрабатывать управленческие стратегии, студент магистратуры будет изучать:
- деловые коммуникации;
- стратегический
менеджмент; - деловой иностранный
язык; - принятие управленческих
решений; - риск-менеджмент и др.
В ходе выполнения
выпускной квалификационной работы, которая носит название «магистерская
диссертация», студент освоит навыки научно-исследовательской деятельности.
Основы научно-исследовательской работы
будут преподавать в процессе обучения в магистратуре. В результате к защите студент должен представить работу, содержащую научную новизну и имеющую высокую практическую ценность.
Несмотря на широкое
разнообразие предметов, которые предстоит изучать студенту факультета менеджмента,
все они в конечном итоге составляют единую систему, позволяющую подготовить высокопрофессиональных
специалистов, способных работать управленцами в организациях всех сфер
экономики.
Каждый вуз привносит
индивидуальные черты в программы обучения бакалавриата и магистратуры
факультета менеджмента, однако дисциплины, приведенные в статье,
присутствуют практически в каждой образовательной программе.
Компания «РосДиплом» на протяжении 20 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со
всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.